欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中化学仁爱湘教版
全部(174) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5539817 九年级化学上册专题一 走进化学殿堂一课一练(2份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题一 走进化学殿堂/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 1.1化学使生活更美好 单元检测 一、单选题 1.属于化学变化的是(?? ) A.玻璃破碎 B.水果榨汁 C.滴水成冰 D.糕点变质 2.(2016?柳州)下列变化中属于化学变化的是(?? ) A.?木头粉碎成木屑????????????????????????B.?玻璃破碎????????????????????????C.?纸张燃烧????????????????????????D.?水结成冰 3.下列物质的用途,主要利用物质的化学性质的是 A.?氦气用于填充气球?????????B.?镁粉用做烟花和照明弹?????????C.?干冰用于人工降雨?????????D.?铜丝用做电线 4.下列四个家庭小实验,其中只发生物理变化的是(?? ) A.?用石灰水检验人体呼出的二氧化碳气体???????????????B.?铁钉锈蚀条件的探究 C.?用食醋除去水壶中的水垢????????????????????????????????????D.?用竹炭除去冰箱中的异味 5.食物加工过程中发生化学变化的是(?? ) A.?碾米?????????????????????????????????????B.?淘米?????????????????????????????????????C.?洗菜?????????????????????????????????????D.?酿酒 6.下列有关水的说法中正确的是(?? ) A.?水与冰块混合得到混合物???????????????????????????????????B.?水的蒸发和水通电分解都属于物理变化 C.?硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水???????D.?水沸腾时可冲起壶盖,说明温度升高分子会变大 7.下列质量增加的变化中,有一种与其它三种存在本质的区别,这种变化是(??) A.?长期放置在空气中的氢氧化钠质量增加???????????????B.?久置在潮湿空气中的铁钉质量增加 C.?久置在空气中的生石灰质量增加?????????????????????????D.?长期敞口放置的浓硫酸质量增加 8.下列描述物理性质的是(  ) A.?氢气、天然气都是可燃气体????????????????????????????????B.?空气是没有颜色、没有气味的气体 C.?水在通电时产生氢气和氧气????????????????????????????????D.?食物在人体中消化,最后变为水和二氧化碳 9.下列过程不是通过化学变化获得能量的是() A.?利用炸药爆炸开山炸石????????B.?利用煤燃烧发电????????C.?利用汽油燃烧驱动汽车????????D.?利用水力发电 10.不属于化学研究物质范畴的是(?? ) A.?宏观组成???????????????????????????B.?化学性质???????????????????????????C.?变化规律???????????????????????????D.?运动状态 11.诗词是民族灿烂文化的瑰宝.下列著名诗句中只含有物理变化的是(? ?) A.?野火烧不尽,春风吹又生????????????????????????????????????B.?起来望南山,山火烧山田 C.?夜来风雨声,花落知多少????????????????????????????????????D.?春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 12.下列属于化学变化的是(?? ) A.?稀有气体通电发出有色光????????????????????????????????????B.?二氧化碳使澄清石灰水变浑浊 C.?利用蒸馏方法净化水???????????????????????????????????????????D.?切割大理石作建筑材料 二、填空题 13.化学变化经常伴随的现象是:________?,变色,放出________?,生成________?等. 14.通过CO、CO2的学习探究,请写出物质的组成、结构与物质的性质、用途之间的关系.①物质的 ________决定物质的性质;②物质的性质决定 ________. 15.目前人类发现和合成的几千万种物质仅仅是由一百多种元素组成,下图所示是元素周期表第三周期元素及其组成的部分物质和用途. (1)镁在通电之后与空气中的氧气反应产生强光,该过程属于________?变化(填“物理”或“化学”). (2)红宝石的主要成分是氧化铝(Al2O3),水晶的主要成分是二氧化硅(SiO2),氧化铝和二氧化硅均属于________?(填序号)A.单质?????????? B.化合物?????????? C.有机物 (3)17世纪中叶,人们开始使用磷酸盐矿石生产化肥,下列物质属于磷肥的是________?. A.KNO3????????? B.CO(NH2)2?????? C.Ca(H2PO4)2 (4)青霉素(C16H18N2O4S)是第一种能够治疗人类疾病的抗生素,青霉素由________?种元素组成. (5)消毒液的有效成分是次氯酸钠(NaClO),其中氯元素的化合价为________?. (6)氩弧焊是使用氩气作为保护气体的一种焊接技术,氩气可作保护气的原因是________ . 16.用“ ”和“ ”分别表示氧原子和汞原子,如图是氧化汞在加热条件下发生分解反应的微观模拟图.请回答下列问题: 结合该图示从微观角度解释由A到B变化的实质是________; 从微观角度解释由B到C变化的实质是________. 17.把某种金属用小刀轻轻切下一小块放入盛水的烧杯中,观察到该金属能与水剧烈反应,并放出热,本身熔化成银白色的小圆球,浮在水面上,根据以上叙述,推断该金属的物理性质有: ①硬度________;②熔点________; ③密度________;④颜色________. 三、实验探究题 18.为探究“水的净化”过程,某实验小组从护城河中取了水样,观察到: A.水样呈黄色,有异味 B.水样浑浊,有固体小颗粒.现对水样进行如下处 理: (1)向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行________(填操作名称),除去固体杂质,该过程属于________变化(填“物理”或“化学”) (2)通入氯气杀菌消毒,得到自来水,请判断,该过程为________变化. (3)生活中常用________的方法来降低水的硬度. (4)“节约用水,从我做起.”请你任举一例生活中节约用水的措施:________. 19.端午阳节后,小丽带着快乐的心情返回学校.当她来到实验室时,意外地发现实验桌上有瓶敞口放置已久的NaOH溶液,由此,激发了她的探究欲望. (1)【提出问题】这瓶NaOH溶液一定变质了,其变质程度如何呢? 【提出猜想】小丽的猜想:NaOH溶液部分变质 你的新猜想:________. 【实验探究】小丽设计如下实验来验证自己的猜想,请根据表中内容填写小丽实验时的现象 实验步骤 现象 结论 取少量NaOH溶液样品于试管中,先滴加足量的CaCl2溶液,然后再滴加酚酞试液. ________ NaOH溶液部分变质 假设你的猜想正确,并按小丽的实验方案进行实验,则你观察到的实验现象是:________. 【实验反思】 下列物质①BaCl2溶液、②Ca(NO3)2溶液、③Ca(OH)2溶液、④Ba(OH)2溶液,不能替代小丽实验中CaCl2溶液的是________(填序号). (2)小丽第二次滴加的试剂除用指示剂外,还可以用________替代. 【拓展应用】保存NaOH溶液的方法是________. 四、综合题 20.水与人类关系非常密切。 (1)下列所说的“水”属于纯净物的是______。 A.?矿泉水?????????????????????????????????B.?蒸馏水?????????????????????????????????C.?自来水?????????????????????????????????D.?雨水 (2)下列关于水的两种变化中,属于物理变化的是________(填序号,下同);能证明水是由氢和氧元素组成的的是________;B中试管1中的气体是________。 A.水的沸腾 B.水的电解 (3)下列物质与水充分混合后,能形成溶液的是_____。 A.?花生油????????????????????????????????????B.?白糖????????????????????????????????????C.?泥土????????????????????????????????????D.?食盐 21.汽车尾气(含有烃类、一氧化碳、一氧化氮和二氧化硫等气体)是城市空气的主要污染源.治理方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”.它的特点是使一氧化碳和一氧化氮反应生成可参与大气生态环境循环的无毒气体,催化转化器如图所示: (1)写出一氧化碳和一氧化氮反应的文字表达式:________; (2)控制城市空气污染源的方法有________. (3)分离液态空气是根据不同的原理而将氮气与氧气进行分离的,它________(填“属于”或“不属于”)分解反应,该变化属于________变化. 22.(2016?广东)某复合肥的部分说明书如图所示.请回答: (1)从肥效的角度看,共有________?种有效元素. (2)该复合肥的有效成分之一是尿素[CO(NH2)2],则尿素中碳、氧、氮、氢的原子个数比为________. (3)一袋该化肥至少含P2O5________kg. (4)从“注意事项”看,该复合肥料的物理性质是________,化学性质是________(写一种). 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】B 9.【答案】D 10.【答案】D 11.【答案】C 12.【答案】B 二、填空题 13.【答案】发光发热;气体;沉淀 14.【答案】组成、结构;物质的用途 15.【答案】化学;B;C;5;+1;氩气化学性质稳定 16.【答案】氧化汞分子分解成了氧原子和汞原子;每两个氧原子结合成一个氧分子,大量的氧分子聚集成氧气,许多汞原子聚集成金属汞 17.【答案】小;低;比水小;银白色 三、实验探究题 18.【答案】(1)过滤;物理 (2)化学 (3)煮沸 (4)淘米水浇花等 19.【答案】(1)NaOH溶液完全变质;产生白色沉淀,酚酞试液变红;产生白色沉淀,酚酞试液不变色;③④ (2)硫酸铜溶液;密封保存 四、综合题 20.【答案】(1)B (2)A;B;氢气 (3)B,D 21.【答案】(1)一氧化碳+一氧化氮 二氧化碳+氮气 (2)开发新能源、植树造林 (3)不属于;物理 22.【答案】(1)3 (2)1:1:2:4 (3)2.5 (4)易潮解;受热易分解 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 1.2如何学习化学 单元检测 一、单选题 1.学校安全无小事,下列做法可能造成安全事故的是(?? ) A.?扇闻气体的气味??????????????????????????????????????????????????B.?先预热,再给试管内的物质加热 C.?用嘴吹灭酒精灯??????????????????????????????????????????????????D.?取用液体时细口瓶标签对着手心 2.小明同学在化学课上提出:可以用澄清石灰水来检验人呼出的气体是否是二氧化碳气体.就这一过程而言,属于科学探究中的哪个环节(?? ) A.?建立假设???????????????????????????B.?设计实验???????????????????????????C.?收集证据???????????????????????????D.?交流反思 3.下列化学仪器需垫加石棉网才能用酒精灯加热的是 A.?试管??????????????????????????????????B.?烧杯??????????????????????????????????C.?燃烧匙??????????????????????????????????D.?蒸发皿 4.取用固体药品时,不正确的操作是(?? ) A.?取用固体药品一般用药匙????????????????????????????????????B.?有些块状的药品可用镊子夹取 C.?实验中剩余的药品放回原瓶????????????????????????????????D.?用过的药匙或镊子应立刻用干净的纸擦 5.我们研究和发展化学学科的最基本的手段是(  ) A.?逻辑推理???????????????????????????B.?大气探测???????????????????????????C.?化学实验???????????????????????????D.?精确运算 6.化学实验操作直接影响实验的结果和人身安全。下列说法正确的是() A.?用100mL的量筒量取8.55mL的水 B.?稀释浓硫酸时将水沿器壁慢慢注人浓硫酸中,并不断搅拌 C.?为了节约药品,用剩的药品应当放回原试剂瓶 ‘ D.?用固体氯化钠配制100g 10%的氯化钠溶液的主要步骤是:计算、称量、溶解、装瓶贴标签 7.下列实验室药品的保存或取用方法正确的是(?? ) A.?固体药品通常保存在细口瓶中?????????????????????????????B.?倾倒液体药品时试剂瓶标签要向着手心 C.?任何固体药品均必须用镊子夹取?????????????????????????D.?实验剩余的药品不要随意丢弃,应放回原瓶 8.用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,仰视读数为45mL,倒出一部分液体后,俯视读数为25mL.这位同学实际倒出液体的体积(?? ) A.?等于20mL?????????????????????????B.?大于20mL?????????????????????????C.?小于20mL?????????????????????????D.?无法判断 9.下列实验操作不正确的是 ? A.?检查装置气密性??????????????????B.?取用固体药品??????????????????C.?加热高锰酸钾??????????????????D.?熄灭酒精灯 10.下列实验操作正确的是(?? ) A.?取液 ?????????????????????????????????????????????????B.?读数 ??? C.?加热 ?????????????????????????????????????????D.?蒸发 11.现有仪器烧杯、试管、广口瓶、铁架台、集气瓶、止水夹、酒精灯、玻璃片、燃烧匙、带导气管的橡皮塞,从缺少仪器的角度考虑,下列实验不能进行的是( ??) A.?空气中氧气体积含量的测定?????????????B.?制取氧气?????????????C.?制取二氧化碳?????????????D.?浑浊的水过滤 12.小明一组的同学在进行实验室制取二氧化碳的实验时,发现气体产生的速度太慢了,他跟组员们说这可能是石灰石加的太少的缘故,在以后的实验中要注意所加药品的量.这属于科学探究中的(?? ) A.?猜想假设???????????????????????????B.?反思评价???????????????????????????C.?设计实验???????????????????????????D.?得出结论 13.下列实验操作正确的是(?? ) A.??CO2验满????????????????????????????????B.?收集O2?? C.?滴加液体????????????????????????????????????????????????D.?稀释浓硫酸 二、填空题 14.按要求填写仪器的名称(每空只需填写一种仪器): 取用块状药品应使用________?,取用粉末状药品应使用________? 15.如图所示有一瓶刚收满的无色无毒气体.请你对该瓶气体作出猜想,并验证它是何种气体? 猜想 验证方法及操作 实验现象 结论 ________ ________ ________ ________ 16.掌握化学实验中常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究,请按要求进行填空: (1)实验室吸取和滴加少量液体药品时选用的仪器是________ , 在过滤操作中用于引流的玻璃仪器是________; (2)可以直接在酒精灯火焰上加热的仪器是________(填两种); (3)用量筒取用液体药品时,量筒必须放平,视线与量筒内液体________保持水平,再读出液体的体积. 17.认识仪器并能知道仪器的功能,是进行化学实验的前提.请你根据以下实验要求从中选出所需合适的仪器,并将其编号和名称写在横线上. (1)做镁条燃烧实验时,用于夹持镁条的仪器是________?; (2)在测定空气中氧气体积分数的实验中,用于盛放红磷的仪器是 ________?. 18.在化学实验中,如果药品没有说明用量时,液体取________,固体取________,块状药品可以用________取用,粉末状药品可用________取用,液体药品可用________量取,少量液体可用________取用. 三、实验探究题 19.如图是实验室常用的实验仪器.请回答下列问题: (1)要加热较少液体时,应选择的仪器有 ________? (填序号). (2)进行过滤操作时,除选用上述有关仪器外,还缺少的一种实验用品是________?,仪器⑤所起的作用是________?.下列混合物的分离能直接用过滤的方法完成的是 ________? (填序号). A.从酒精溶液中分离出酒精 B.从浑浊的河水中分离出泥沙 C.从海水中分离出氯化镁. 20.化学兴趣小组的同学做了以下测试:点燃酒精灯,用一张滤纸平放在火焰上,约2S后取出,纸上留下一个黑色圆环(如图所示).请分析回答: (1)该实验的目的是:________; (2)通过该实验的现象,可得到的结论是:________ 21.科学严谨的态度、安全规范的操作是成功进行化学实验的保障. (1)化学实验安全第一,下列实验要特别注意安全的是________?(填序号). A.取用大理石 B.称量粗盐 C.稀释浓硫酸? D.研碎胆矾? (2)根据图1和图2,读出液体的体积为 ________mL,精盐的质量是________?g. (3)实验室用图3所示的装置制取和收集某种气体,由装置可推知该气体的物理性质是________ , 制取气体的反应一定是________?(填序号). A.不需要加热?? B.需要催化剂?? C.制取氧气的反应?? D.反应物都是固体. 四、综合题 22.化学实验是科学探究的重要途径.请回答下列问题: (1)胶头滴管用过后,应________,再去吸取其他药品. (2)如图所示的化学实验基本操作中,正确的是________. 23.写出下列错误操作可能造成的后果. (1)用排水法收集气体时,导管口开始冒气泡就立即收集:________; (2)做细铁丝燃烧实验时,瓶底忘记留少量水:________; (3)倾倒液体时,手心没有向着标签:________ 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 二、填空题 14.【答案】镊子??????;药匙 15.【答案】氧气、氧化碳;将带火星的木条伸入瓶中,向瓶中注入少量澄清石灰水;木条复燃,石灰水变浑浊;是氧气,是二氧化碳 16.【答案】胶头滴管;玻璃棒;试管、燃烧匙等;凹液面的最低处 17.【答案】c坩埚钳;h燃烧匙 18.【答案】1~2mL;盖满试管底部;镊子;药匙;量筒;胶头滴管 三、实验探究题 19.【答案】(1)①⑥ (2)滤纸;引流;B 20.【答案】(1)探究酒精灯灯焰中哪部分温度最高 (2)酒精灯灯焰中外焰的温度最高 21.【答案】(1)C (2)4.7;13.2 (3)密度比空气小;D 四、综合题 22.【答案】(1)用清水洗涤后 (2)③⑤ 23.【答案】(1)可能收集的气体不纯 (2)炸裂集气瓶 (3)腐蚀标签 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 290.29KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539784 九年级化学上册专题二 空气和水一课一练(3份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题二 空气和水/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2.1多组分的空气 单元检测 一、单选题(共13题;共26分) 1.(2017?郴州)空气是一种成分复杂的混合物,其中约占空气体积21%的气体时(?? ) A.?N2????????????????????????????????????B.?CO2????????????????????????????????????C.?稀有气体????????????????????????????????????D.?O2 2.上图是空气组成(体积分数)示意图,其中甲表示的气体是(?? ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 3.空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是(?? ) A.?O2??????????????????????????????????????B.?N2??????????????????????????????????????C.?CO2??????????????????????????????????????D.?H2O 4.空气中,氧气所占的体积分数大约是(?? ) A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????????D.? 5.对下列实验中出现异常情况的原因分析,不合理得是(?? ) A.?测定空气中氧气的含量时,气体减小的体积小于五分之一是红磷的量不足。 B.?点燃氢气时发生爆炸是点燃前没有检验氢气的纯度 C.?做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶炸裂是集气瓶底没有加水或铺一层细沙。 D.?与滴瓶配套的胶头滴管使用完毕,必须要清洗后再放回原瓶。 6.酥脆的饼干放置在空气中会变软,说明空气中含有(  ) A.?O2??????????????????????????????????????B.?H2O??????????????????????????????????????C.?CO2??????????????????????????????????????D.?N2 7.下列有关实验操作的快慢先后,说法错误的是(?? ) A.?测量空气中氧气的含量时,点燃红磷后要迅速伸入集气瓶中 B.?用排水法收集氧气时,先把导管放入装满水的集气瓶中,再开始加热 C.?把点燃的木炭放入燃烧匙内,由上而下缓慢伸入集满氧气的集气瓶中 D.?连接橡胶管和玻璃管时,应先用水润湿玻璃管一端,再慢慢的转入橡胶管中 8.空气中体积分数约为78%的气体是(  ) A.?氮气????????????????????????????????B.?氧气????????????????????????????????C.?二氧化碳????????????????????????????????D.?稀有气体 9.下列说法正确的是(  ) A.?空气是由几种元素混合而成的?????????????????????????????B.?空气中氧气的质量分数为21% C.?空气是由几种物质组成的混合物?????????????????????????D.?空气中各成分的含量不会发生变化 10.下列有关叙述中正确的是() A.?空气中含量最多的气体是氧气,约占78% B.?水、冰、干冰是同一种物质 C.?利用洗洁精的乳化作用来清除碗碟上沾有的油污 D.?我国铁矿资源十分丰富,废弃的钢铁制品根本不需回收 11.在空气的成分中,体积分数约占21%的是(?? ) A.?氮气????????????????????????????????B.?二氧化碳????????????????????????????????C.?氧气????????????????????????????????D.?稀有气体 12.如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是(? ) A.?氧气????????????????????????????????B.?氮气????????????????????????????????C.?二氧化碳????????????????????????????????D.?稀有气体 13.下列气体属于稀有气体的是(?? ) A.?氦气??????????????????????????????????B.?氧气??????????????????????????????????C.?氮气??????????????????????????????????D.?二氧化碳 二、填空题 14.请从氦气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫五种气体中选择相应物质的化学式填空。 能供给呼吸的是________;可用于填充载人飞艇的是________; 植物进行光合作用吸收的是________; 用于仓库里储存粮食的气体是________;引起酸雨的气体是________。 15.由于空气中稀有气体约占________%(按体积分数计算),硫在氧气中燃烧则发出明亮的________色火焰,该反应的文字表达式为________. 16.如图一所示,点燃蜡烛,用蜡烛的火焰加热铜丝,2﹣3分钟后,观察到白磷燃烧,写出反应的化学方程式________,铜丝的作用是________.接着,红磷被燃烧的白磷引燃并延烧,产生白烟,此时熄灭蜡烛,向下用力使燃烧匙的勺子位于瓶体第1与第2等分线标记之间(如图二),此操作的目的是________. 当燃烧匙内燃烧的磷火焰熄灭后,可观察到烧杯内的液面逐渐下降;待瓶体内的气体完全冷却到室温时,瓶体内的液面上升至瓶体第2等分线(如图三所示).由此说明:________约占空气体积的 .如果该瓶体原来是装米醋的无色玻璃瓶,要达到上述实验效果应先对米醋瓶进行的加工是________. 17.下列实验与正常操作相比较,所得结果是偏大、偏小还是不变? (1)用过氧化氢制氧气时,若二氧化锰用量偏少,则所得氧气的质量会________; (2)测定氧气含量实验时,若红磷的量不足,则测得氧气的含量会________; (3)用天平称量固体物质的质量时将称量物放在了右盘上,砝码放在了左盘上,且使用了游码,则称量结果会________。 18.空气的组成主要有?________占总体积的 ?________%和?________占总体积的?________?% 三、实验探究题 19.为验证空气中氧气的体积分数,小明按图甲所示的装置进行了多次实验,发现每次测得的氧气体积分数总是远小于21%.他认 为误差主要由实验装置造成,于是改用图乙装置进行实验,步骤如下: ①连接装置并检査气密性. ②在量筒内加入100毫升的水. ③在广口瓶中加入少量水,使瓶内空气体积为250毫升. ④在燃烧匙内放入过量的红磷,塞紧瓶塞.关闭止水夹,接通电源使电烙铁发热,点燃红磷后,断开电源. ⑤燃烧结束并充分冷却后,打开止水夹,待量筒内水面不再下降时,记录量筒内水的体积为65毫升. (1)小明按图甲装置进行实验时,该如何检査装置的气密性? (2)与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁可以减小实误差,其原因是:________ (3)根据本实验数据,计算出空气中氧气的体积分数为________ (4)通过比较发现,小明的测量结果与真实值仍有差距,你认为引起本实验的误差还有什么因素?请你再探究一种因素即可. 20.实验室常用如图所示装置测定空气里氧气含量. (1)进行实验前,先向集气瓶内加入少量的水,并将水面上方的空间分为________等份; (2)该实验中要求红磷过量,你认为是否有道理?________(填“是”或“否”),你的理由是________. (3)点燃燃烧匙内的红磷后,立即伸入瓶中并把塞子塞紧,等红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,可以看到的现象是________,说明空气中的氧气被消耗了,消耗的氧气约占空气体积的________. 四、综合题 21.“化学﹣﹣我们的生活,我们的未来.” (1)“化学使天更蓝,水更清.”汽车尾气处理装置能使某些有毒气体转化为无毒气体:2NO+2CO═N2+2CO2 . 该反应涉及的物质中,________在空气中含量最高,能与血红蛋白结合的是________. (2)“化学为人类提供动力.”可燃冰是一种新型能源,在我国南海储量很高.其主要成分为甲烷(CH4),甲烷燃烧的化学方程式是________. 22.化学就在我们身边与我们的生活息息相关 Ⅰ. 根据①氦气②氢气③活性炭④氧气等物质的性质或用途,填写下列空格(填序号): (1)密度最小的气体是________; (2)医疗急救时用到的气体是________; (3)可填充霓虹灯且通电时会发出有色光的气体是________; (4)能除去冰箱里的异味的是________ (5)Ⅱ. 空气是一种重要的资源。 空气属于混合物,空气里氮气、氧气等分子________?混合在一起。(填“均匀地”或“不均匀地”)。 (6)氮气是空气中含量最多的气体。食品包装袋中常充氮气以防腐,所利用的氮气的性质是________? (7)氧气是比较活泼的气体。氧家族的“生长树”如下图所示。? ①树上的“果子”的共同之处是________?(写出一点)。 ②树上的果子中,属于空气污染物的是________?。? ③树上有种“果子”为黑色固体,写出由单质生成该“果子”的化学反应的符号表达式:________。? (8)双氧水分解得到氧气的微观示意图如下,方框内应是________?(填字母)。 ??????? (9)装有空气的密闭容器,欲用燃烧的方法除去其中的氧气,又不混入其它气体,可以使用的燃烧物是?????????? ?(填字母)。 A.?木炭??????????????????????????????????B.?硫??????????????????????????????????C.?红磷??????????????????????????????????D.?蜡烛??????????????????????????????????E.?铁丝 23.化学与我们的日常生活紧密相关.从①氦气 ②氮气 ③氧气 ④甲烷 ⑤二氧化碳 ⑥氢气等物质中,选择适当物质填空(填序号). (1)蜡烛在空气中可以燃烧,说明空气中含有________; (2)燃烧不会对环境造成污染的理想燃料是________; (3)空气中含量最多的气体是________; (4)我国“西气东输”工程输送的物质主要是________; (5)由化石燃料燃烧引起“温室效应”增强的气体主要是________; (6)可充入霓虹灯且通电时会发出有色光的是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】A 5.【答案】D 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】C 12.【答案】B 13.【答案】A 二、填空题 14.【答案】O2;He;CO2;N2;SO2 15.【答案】0.94;紫;硫+氧气 二氧化硫 16.【答案】4P+5O2 2P2O5;引燃白磷;充分消耗瓶内的氧气;氧气;将瓶底去 17.【答案】不变;偏小;偏小 18.【答案】氮气;78;氧气;21 三、实验探究题 19.【答案】(1)解:将导管一端插入水中,用手紧握广口瓶外壁,观察水中的导管口是否有气泡冒出,如果有气泡冒出,说明装置气密性好 (2)改进后的装置无需打开瓶塞点燃红磷,避免瓶内空气外逸而造成实验误差 (3)14% (4)可燃物的性质;将红磷改为白磷做同样的实验,然后与红磷实验对比,若测得氧气体积分数大于14%,说明可燃物的性质对实验会产生误差 20.【答案】(1)5 (2)是;确保把集气瓶中的氧气完全反应掉 (3)水进入集气瓶,进入集气瓶中的水约占集气瓶中空气总体积的五分之一;五分之一 四、综合题 21.【答案】(1)N2;CO (2)CH4+2O2 CO2+2H2O 22.【答案】(1)② (2)④ (3)① (4)③ (5)均匀地 (6)氮气的化学性质不活泼,且无毒? 氧化物 (7)是氧化物;SO2 NO2;Fe+O2 Fe3O4 (8)B (9)C 23.【答案】(1)③ (2)⑥ (3)② (4)④ (5)⑤ (6)① 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2.2氧气 单元检测 一、单选题 1.下列实验现象中,描述正确的是(?? ) A.?镁条在空气中燃烧,有白烟生成 B.?红磷在空气中剧烈燃烧,有黄色火焰,有大量白雾生成 C.?木炭在氧气中燃烧,有无色刺激性气味气体生成 D.?在盛有石蕊溶液的试管中通入二氧化碳气体,溶液不变色 2.下列四个图像能正确反映其对应实验操作的是() A.?图①是向一定质量的稀盐酸中加入过量铁粉 B.?图②是加热适量的KClO3和MnO2的混合物制O2 C.?图③是室温下向一定体积的NaOH溶液中加入稀盐酸 D.?图④是通过实验绘制得到的溶解度曲线 3.下列关于实验室制取氧气的说法中,一定正确的是(?? ) A.?必须选择含氧元素的物质作原料?????????????????????????B.?必须用排水法收集氧气 C.?必须使用二氧化锰作催化剂????????????????????????????????D.?必须使用酒精灯 4.下列实验现象描述正确的是(? ) A.?镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成氧化镁?????B.?铁在空气中燃烧时火星四溅,生成黑色固体 C.?木炭在纯净的氧气中燃烧发出白光??????????????????????????D.?白磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 5.氧气是人类维持生命不可缺少的物质,下列关于氧气的叙述中错误的是(?? ) A.?液氧储存在漆成蓝色的钢瓶中?????????????????????????????B.?氧气约占空气体积的五分之一 C.?氧气是一种可燃性气体???????????????????????????????????????D.?氧气旱一种化学性质比较活泼的气体 6.下列实验现象描述正确的是(  ) A.?二氧化碳通入紫色石蕊试液中,溶液由紫色变为红色 B.?铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 C.?红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D.?涤纶和羊毛点燃时都可闻到烧焦羽毛的气味 7.下列物质性质或现象描述错误的是(?? ) A.?合金的硬度比组成它们的纯金属的硬度小???????????B.?消防队员用水降低可燃物的温度来灭火 C.?极易与血红蛋白结合的有毒气体是一氧化碳????????D.?硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰 8.图所示装置,有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放适量蒸馏水。以下说法不正确的是 (???) A.?导管B连接供给氧气的钢瓶??????????????????????????????????B.?导管B连接病人吸氧气的塑胶管 C.?该装置可用来观察输出氧气的速度??????????????????????D.?该装置不可用来调节输出氧气的速度 9.下列实验现象的描述不正确的是() A.?镁条在空气中燃烧发出耀眼白光?????????????????????????B.?硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.?点燃羊毛纤维能闻到烧焦的羽毛味??????????????????????D.?打开浓硫酸的瓶盖瓶口出现大量白烟 10.医疗上,抢救危重病人常用到的一种气体是(  ) A.?氮气????????????????????????????????B.?氧气????????????????????????????????C.?二氧化碳????????????????????????????????D.?稀有气体 11.下列有关实验现象的描述,正确的是(?? ) A.?镁在空气中燃烧,火星四射 B.?红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾 C.?铁钉放入硫酸铜溶液中表面产生红色的铜 D.?电解水实验中,正极产生的气体与负极产生的气体体积比为1:2 12.下列有关实验现象的描述正确的是(  ) A.?打开盛有浓硫酸的试剂瓶瓶盖,瓶口上方出现大量白雾 B.?硫在空气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰 C.?向氢氧化钠溶液中滴加无色酚酞试液,溶液的颜色由无色变成红色 D.?碳和氧化铜在高温条件下反应,生成黑色的铜 13.下列关于实验现象的描述正确的是(?? ) A.?铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色的四氧化三铁 B.?红磷在空气中燃烧产生大量的白雾 C.?硫磺在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体 D.?木炭在氧气中燃烧发出白光 二、填空题 14.化学与我们的生活息息相关。 ①通常用于灭火的物质有________?、二氧化碳等; ②活性炭除异味,是因为它具有________性; ③用双氧水消毒伤口会产生大量气泡,该气体是________; 15.实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。 (1)写出编号所指仪器的名称:①________?;②________?。 (2)以上装置图中共有两处明显的错误,请你找出错误的地方并把改正的结果填在下列横线上: ①________?;②________ 。 上述装置改进后,请继续回答下列问题。 (3)小红在实验室中选用C装置作为氧气的发生装置。实验中她用到了一种固体药品是 ________?(填化学式),在反应中它起________?作用。请你写出小红制取氧气的化学方程式:________?。 (4)实验室选用C和E装置还可以制取的气体是________(填化学式),写出实验室制取该气体的化学方程式________?。 (5)装置B、C都可以用来制取(4)中的气体,比较这两个装置的不同,指出B装置的一个突出优点________?。 (6)有一名同学欲用G装置(如图所示)收集CO2 , 则CO2应从导管口________?通入。 16.实验室收集氧气时,可采用排水法,原因是________ . 17.在“氧气的制取和性质”的实验中,某同学取一段窗网上的细铁丝,在自己收集到的氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”的实验.结果没有观察到“火星四射”的现象,请分析实验失败的一种可能的原因:________. 若实验成功,该反应的文字表达式是________. 该反应的基本反应类型是________. 三、实验探究题 18.请你根据所学知识并结合如图所示装置回答下列问题. (1)写出图中标有①、②的仪器名称:①________、②________. (2)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为________,发生装置应选________,若收集氧气选择装置F,验满的方法是________,集满氧气的集气瓶应________(填“正”或“倒)放在桌面上,停止制气时应进行的操作是________. (3)晓华同学用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳气体,他应选择的发生装置是________,收集装置是________,反应的化学方程式是________. 19.根据下列实验装置图,回答问题: (1)写出图中仪器①的名称:________. (2)实验室制取二氧化碳气体,在加入药品前必须进行的一步操作是________,选用的气体发生装置是________(填序号). (3)实验室用高锰酸钾和二氧化锰制取氧气的化学方程式为________,若用过氧化氢溶液和二氧化锰制取干燥的氧气,所选气体发生、干燥和收集装置的接口连接顺序是b→________→________→________(用接口字母表示). (4)下列气体中,能用D装置收集的有 ??????(填序号) A.?O2?????????????????????????????????????????B.?H2?????????????????????????????????????????C.?CO2 . 20.实验室利用如图实验装置进行有关化学实验,回答下列问题: (1)写出图中仪器甲、乙的名称:甲________,乙________; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,发生装置可选择图的中的________(填编号),写出该反应的化学方程式________.用充满水的装置C收集氧气,则氧气需从________(填“a”或“b”)端通入; (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式是________,用装置C收集二氧化碳,验满时,燃着木条应放在________(填“a”或“b“)端,检验二氧化碳的试剂是________. (4)用上述制取二氧化碳实验后的固液残留物进行过滤、蒸发的操作训练. ①对固液残留物进行过滤,应选择图中________(填标号)装置. ②取上述少量滤液进行蒸发,蒸发过程玻璃棒不断搅拌的目的是________. 四、综合题 21.请分析下列现象,并回答问题: (1)如何检验一瓶无色气体是氧气? (2)CO可燃,CO2不可燃,它们性质存在差异的微观原因是什么? (3)用石灰水检验二氧化碳的原理(用化学方程式表示) 22.某同学对一个储气罐内存放的气体进行探究,过程如下:收集满两瓶气体,把带火星的木条分别按如图所示的甲、乙两种方式迅速插入集气瓶中,发现木条复燃,且木条在甲中比在乙中燃烧更旺.根据实验现象可得出的结论是: (1)该气体具有的物理性质是________(写一条); (2)该气体具有的化学性质是________(写一条); (3)该气体可能是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】D 3.【答案】A 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】A 9.【答案】D 10.【答案】B 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】水(H2O);吸附 (错别字不得分);氧气 (O2) 15.【答案】长颈漏斗;集气瓶;A装置试管口未略向下倾斜;E装置导管未端未伸入近瓶底;MnO2;催化;;CO2;CaCO3 + 2HCl(稀)= CaCl2 + H2O + CO2↑;能控制反应的开始和结束;b 16.【答案】氧气不易溶于水,且不能与水发生反应 17.【答案】铁丝表面有一层氧化物,实验前未打磨;氧气+铁 四氧化三铁;化合反应 三、实验探究题 18.【答案】(1)酒精灯;集气瓶 (2)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;A;将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃;正;先移出导气管后熄灭酒精灯 (3)B;F;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 19.【答案】(1)铁架台 (2)检查装置的气密性;B (3)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;F;G;E (4)ABC 20.【答案】(1)酒精灯;烧杯 (2)A;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;a (3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;a;澄清的石灰水 (4)D;使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅 四、综合题 21.【答案】(1)将带火星的木条伸入瓶内,如果带火星的木条复燃,说明该气体是氧气 (2)分子构成不同 (3)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 22.【答案】(1)密度比空气大 (2)支持燃烧 (3)氧气 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2.3自然界的水 单元检测 一、单选题 1.水在通电时生成氢气和氧气,在此反应中,水、氢气和氧气的质量比为() A.?1:2:3?????????????????????????????B.?2:1:3?????????????????????????????C.?1:8:9?????????????????????????????D.?9:1:8 2.下列反应属于化合反应的是 A.?电解水?????????????????B.?蜡烛的燃烧?????????????????C.?红磷燃烧?????????????????D.?实验室用过氧化氢溶液制氧气 3.关于水的电解实验叙述正确的是(  ) A.?负极玻璃管内产生的气体能使带火星的木条复燃??????????B.?实验证明水是由氢气和氧气组成的 C.?电解水生成的氢气和氧气的体积比约为1:2??????????D.?电解水可加入氢氧化钠增强水的导电性 4.家庭中使硬水转化成软水的一般方法是(???) A.?煮沸?????????????????????????????????B.?加明矾?????????????????????????????????C.?加活性炭?????????????????????????????????D.?过滤 5.下列有关水的说法正确的是(? ) A.?水资源可以循环利用,没必要担心淡水资源不足?????B.?蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生 C.?矿泉水是纯净物??????????????????????????????????????????????????????D.?硬水通过活性炭吸附后可变为软水 6.电解水的过程中,反应物和生成物的量随时间的变化关系正确的是(?? ) A.??????????????????????????????????????????B.? C.??????????????????????????????????D.? 7.下列说法正确的是(?? ) A.?电解水实验中与电源正、负极相连的电极上产生的气体体积之比为2∶1?????????B.?同溶质的饱和溶液的溶质质量分数一定比不饱和溶液大 C.?NH4NO3固体溶于水,溶液温度降低??????????????????D.?滴瓶上的滴管在滴加完试剂后要清洗干净放回原瓶 8.2015年世界水日的主题是“水与可持续发展”.下列关于水的说法正确的是(?? ) A.?水能溶解所有物质??????????????????????????????????????????????B.?水资源丰富,不用节约用水 C.?电解时所生成氢气和氧气的质量比为2:1???????????D.?水中的异味和色素可用活性炭除去 9.对下列事实解释正确的是(?? ) A.?用明矾净水是因为明矾将水中悬浮物分解 B.?稀盐酸和稀硫酸均显酸性是因为溶液中都含有氢元素 C.?碘受热升华体积增大是因为温度升高分子体积变大 D.?水与过氧化氢的化学性质不同是因为1个过氧化氢分子比1个水分子多1个氧原子 10.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是(?? ) ? A B C D 实 验 装 置 硫在氧气中燃烧 测定空气中氧气含量 铁丝在氧气中燃烧 排水法收集氢气 解释 集气瓶中的水: 吸收放出的热量 量筒中的水: 通过水体积的变化得出O2体积 集气瓶中的水: 冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂 集气瓶中的水:先将集气瓶内的空气排净,后便于观察H2何时收集满 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.下列关于水的说法中,正确的是(  ) A.?自来水澄清透明,属于纯净 B.?水覆盖了地球大约的表面,因此不存在水危机 C.?经济的发展、人口的增长,会造成淡水资源的紧张 D.?长期饮用纯净水,有益于身体健康 12.下列知识整理的内容不完全正确的一组是(  ) A.食品保鲜的办法 B.物质与构成的微粒 真空包装一放置氧化而变质 加入干燥剂CaO一防止受潮腐烂 密封保一繁殖受潮、挥发和变质等 铜由原子直接构成 氧气由氧分子构成 氯化钠由Na+和Cl构成 C.日常物质的鉴别 D.化学与社会、生活 硬水和软水一肥皂水 氦气和二氧化碳气一用澄清石灰水 黄金和黄铜一用稀硫酸 降低水硬度方法:煮沸和蒸馏 铵态氢肥不能与碱性物质混用一导致肥效降低 塑料、合金、合成橡胶一属于有机合成材料 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 13.下图所示的四个图象,能正确表示对应变化关系的是() A.?水的电解??????????????????????????????????????????B.?木炭在密闭的容器内燃烧 C.?加热一定量的高锰酸钾制氧气??????????D.?20℃时,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体 14.下列对实验现象的描述或实验操作错误的是(?? ) A.?细铁丝在O2中燃烧,火星四射 B.?电解水时为增强导电性,需加入少量稀硫酸或氢氧化钠溶液 C.?为加快过滤速度,用玻璃棒搅拌滤纸上的悬浊液 D.?给试管中药品加热,先预热,后对着药品加热 二、填空题 15.下列鉴别物质的方法中,切实可行的是________. A.用酚酞溶液鉴别NaCl溶液和盐酸 B.用燃着的木条鉴别CO2和N2 C.用水鉴别NaOH和CaCO3固体 D.鉴别硬水和软水用________. 16.科学家用通电的方法使水分解,从而证明了水的组成。 (1)把水注入水电解器装置中,接通直流电,可以观察到b管中的电极上________?;随着反应的进行,c管中液面逐渐________?(填写“升高”、“下降”或“不变”)。 (2)在实际实验操作中,我们会在水中加入少量氢氧化钠溶液或稀硫酸,其目的在于________?。 (3)检验a管中气体产物的方法是________?。 Ⅰ.慢慢打开活塞,用燃着的木条靠近玻璃管尖嘴部分,观察是否被点燃,并用一干冷烧杯罩在火焰上方,观察现象 Ⅱ.用一支小试管收集生成的气体后移至酒精灯火焰处点燃,听是否有爆鸣声,并观察现象 Ⅲ.用带火星的木条接近玻璃管尖嘴部分,慢慢打开活塞,观察是否复燃 17.在H、C、O、N四种元素中,选择一种或若干种用化学式填写下列空格: (1)气体肥料________?;(2)相对分子质量最小的氧化物________?;(3)一种可再生的液体燃料________?;(4)能支持动植物呼吸的一种单质________?。 18.小刚收集到一瓶浑浊的长江水,他要模拟自来水厂的净水过程,最终制成自来水。其实验过程如下所示。请回答以下问题。 (1)由操作①得到液体C是________(填“纯净物”或“混合物”) (2)操作②过程中常用活性炭来除去一些异味和色素,这是利用活性炭的________?性。 (3)小刚发现经净化后的D是硬水,日常生活中常常用________方法使其软化后使用。操作③是消毒杀菌,这过程主要是________?变化(填“物理”或“化学”)。 19.如图是初中化学教材中的一些实验,按要求回答下列问题: (1)为确保实验一测量结果的准确,需要注意的事项有________(写一条即可) (2)通过水电解生成氢气和氧气的事实,得出的实验结论是________?. (3)实验三________事实说明燃烧条件是温度达到着火点. 三、实验探究题 20.下列A~D是初中化学中的四个实验装置: (1)A实验中用10mL量筒量取6mL蒸馏水,读数时量筒内的液体凹液面最低处应与A图中________处(填“a”或“b”)的刻度线保持水平; (2)B实验成功的关键是________?(填序号); ①装置气密性好;②实验前夹紧止水夹;③红磷过量或足量;④冷却至室温后再打开止水夹;⑤选用教室内的空气 (3)C实验中水的作用是________: (4)D实验试管2中产生的气体是________?(填名称),电解时常向水中加入少量氢氧化钠,其目的是________.电解所发生反应的符号表达式为________,该反应的基本反应类型为________. 21.“母亲水窑”是一项帮助西部地区摆脱胎缺水状况的集中供水工程.水窑的工程示意图如下: (1)天然雨水需要经过一系列净化过程才能饮用. ①小刚学过化学后提出,应在沉淀池和注水口之间再建一个水池,水池自上而下铺有石子、粗砂、细砂.该水池的主要作用为(填序号)________; a.过滤?????? b.沉淀??????? c.消毒 ②水窑中的水长期放置会有异味,可以使用活性炭除去水中的某些可溶性杂质和异味,活性炭的作用主要是________; ③在中学实验室中,净水效果最好的方法是________; (2)小刚在水窑中取出水样进行实验,发现该水样不易生水垢,与肥皂水作用容易产生大量泡沫.由此说明水窑中的水属于________(填“硬水”或“软水”); (3)硬水对生产生活带来较多的危害,家庭中可用________的方法降低水的硬度; (4)爱护水资源,一方面要节约用水,另一方面要________. 四、综合题 22.水是重要的自然资源。 (1)如图是水的电解实验,其中A是电池________极,该反应的化学方程式是________ (2)硬水和软水可通过滴加________的方法进行区别。 (3)抽取的河水通过如下步骤处理成为生活用水,进行的操作有:①沉降吸附 ②________(填操作名称)③消毒。 23.化学与人类的生活息息相关.回答下列问题: (1)露置在空气中的饼干过一天后变软,说明空气中含有________. (2)生活中降低水的硬度可采用的方法是________. (3)茶杯内的纱网可将茶叶与茶水分离便于饮用,该设计原理类似化学实验操作中的________. (4)自然界中最为坚硬的矿物质,常用于切割玻璃的是________. 24.空气、水是人类赖以生存的自然资源 (1)空气中含有多种成分,它属于________(填物质类别),人类时刻都离不开空气,是因为空气中的氧气能________. (2)天然水中含有许多杂质,实验室常用过滤的方法除去水中悬浮的杂质,过滤需要用到的仪器和用品有(填字母) ????? . A.?带铁圈的铁架台;?????????B.?酒精灯;?????????C.?漏斗;?????????D.?玻璃棒;?????????E.?量筒;?????????F.?烧杯;?????????G.?滤纸 (3)为了防止水的污染,下列各项措施中可行的是 ????? . A.?抑制水中所有动植物的生长;?????????????????????????????B.?不任意排放工业废水 C.?生活污水经处理后再排放;????????????????????????????????D.?禁止使用农药和化肥. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】D 4.【答案】A 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】C 8.【答案】D 9.【答案】D 10.【答案】A 11.【答案】C 12.【答案】D 13.【答案】D 14.【答案】C 二、填空题 15.【答案】C;肥皂水 16.【答案】出现大量气泡;升高;增强水的导电性;Ⅰ、Ⅱ 17.【答案】CO2?;H2O;C2H5OH;O2? 18.【答案】混合物;吸附性;加热煮沸?;化学 19.【答案】红磷要足量;水是由氢元素和氧元素组成的;铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧 三、实验探究题 20.【答案】(1)a (2)①②③④ (3)吸收二氧化硫,防止污染空气 (4)氢气;增强水的导电性;2H2O 2H2↑+O2↑;分解反应 21.【答案】(1)a;吸附;蒸馏 (2)软水 (3)加热煮沸 (4)防止水污染 四、综合题 22.【答案】(1)负;2H2O 2H2 ↑+O2↑ (2)肥皂水 (3)过滤 23.【答案】(1)水蒸气 (2)煮沸 (3)过滤 (4)金刚石 24.【答案】(1)混合物;供给呼吸 (2)ACDFG (3)BC 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 441.51KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539780 九年级化学上册专题三 物质的构成一课一练(3份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题三 物质的构成/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 3.1构成物质的微粒 单元检测 一、单选题 1.类推是学习中常用的思维方法.现有以下类推结果,其中错误的是(?? ) ①酸碱中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应:②氯化钠的水溶液显中性,所以盐溶液一定显中性;③分子可以构成物质,物质一定是由分子构成的;④碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的一定是碳酸盐. A.?①②③④??????????????????????????B.?只有①②③??????????????????????????C.?只有②③④??????????????????????????D.?只有① 2.两种物质发生反应的微观示意图如图所示,下列说法正确的是(?? ) A.?反应前后元素的化合价一定改变?????????????????????????B.?该反应属于分解反应 C.?反应前后原子的数目发生改变?????????????????????????????D.?该图可示意CO与O2的反应 3.如图是初中化学中几个重要实验,有关该几个实验的说法错误的是(??? ) A.?实验中热水的作用是隔绝氧气和提供热量 B.?实验中左边试管中铁钉生锈而右边试管中铁钉不生锈,可证明铁生锈的条件之一是与氧气接触 C.?实验可证明分子是不断运动的 D.?实验中下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,能证明二氧化碳的密度比空气大且不能燃烧,也不能支持燃烧 4.下列方框中,符合2H 2 意义的示意图是(?? ) A.?????????????B.?????????????C.?????????????D.? 5.下列说法正确的是:①水银不是银 ②干冰不是冰 ③铅笔不是铅做的④金刚石不含金(?? ) A.?①④??????????????????????????????????B.?②??????????????????????????????????C.?①②③??????????????????????????????????D.?①②③④ 6.下列微粒中,质子数与电子数相等的是(?? ) A.?Na+??????????????????????????????????????B.?Cl﹣??????????????????????????????????????C.?OH﹣??????????????????????????????????????D.?N 7.有关分子和原子的描述正确的是(  ) A.?分子可直接构成物质,而原子不可以??????????????????B.?分子是化学变化中的最小微粒 C.?分子可以再分,原子不可以再分?????????????????????????D.?分子是保持物质化学性质的一种微粒 8.如图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程.下列说法正确的是( ) A.?图中有两种单质和两种氧化物?????????????????????????????B.?反应物和生成物均含有毒气体 C.?生成单质与化合物的质量比为7:22???????????????????D.?生成物的分子个数比为1:1 9.下列各种粒子,不带电的是(  ) A.?原子核???????????????????????????????????B.?质子????????????????????????????????????C.?中子???????????????????????????????????D.?电子 10.“三效催化转换器”可将汽车尾气中有毒气体处理为无毒气体.如图是该反应的微观示意图.其中不同的球体代表不同的原子,下列说法中,不正确的是(??? ) A.?分子在化学变化中可分???????????????????????????????????????B.?化学反应前后,原子种类不变 C.?生成物中有单质??????????????????????????????????????????????????D.?参加反应的两种分子的个数比为3:2 11.某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如图: (说明:一种小球代表一种元素的原子)则下列说法中正确的是(?? ) A.?该图示不符合质量守恒定律????????????????????????????????B.?图示中共有4种物质 C.?该反应属于化合反应???????????????????????????????????????????D.?该图示中有两种化合物 12推理是学习化学知识的一种常用方法,下列推理正确的是(  ) A.?因为生铁和钢的含碳量不同,所以两者的性能不同 B.?因为有机物都是含碳的化合物,所以碳酸氢钠属于有机物 C.?因为H2O和H2O2的组成元素相同,所以两者的化学性质相同 D.?因为中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应都是中和反应 13.下列叙述错误的是(???? ) A.?金属汞由汞原子直接构成????????????????????????????????????B.?原子核由电子和质子构成 C.?水分子保持水的化学性质????????????????????????????????????D.?化学变化中原子不能再分 二、填空题 14.下面是初中常见化学概念之间的相互关系。 (1)下面是部分元素的粒子结构示意图。请回答下列问题: 镁原子中所含的质子数为________?,上述元素组成的金属单质中,活动性最强的是________?。? (2)下图是表示气体分子的示意图,图中“?? ”和“?? ”分别表示两种不同的原子,其中表示化合物的是________?,表示混合物是________?,表示单质的是________ 。 (3)印刷铜制电路板的“腐蚀液”为FeCl3溶液。已知铜、铁均能与FeCl3溶液反应,反应方程式分别为:Cu+2FeCl3=2FeCl2+CuCl2 , Fe+2FeCl3=3FeCl2。现将一包铜、铁的混合粉末加入到盛有FeCl3溶液的烧杯中,充分反应后烧杯中仍有少量固体,则烧杯溶液中一定含有的溶质是________?,烧杯中一定含有的固体是________?。 15.下列物质中含有氧分子的是________. A.高锰酸钾????????? B.空气????????? C.二氧化碳????????? D.________. 16.如图是某反应的微观示意图.该反应的化学方程式为:________;该反应中化 合价发生了改变的元素是________(填符号) 17.?下图为某化学反应的微观过程,其中“”和“”表示两种不同原子。 (1)从图中你能获得的信息是________;虚线框内应填的微观图示是________?(选填A、B、C、D),你选择的依据是________。 (2)该反应属于________(填基本反应类型)。 18.如图是某粒子结构示意图:该粒子是________?离子(填“阳”或“阴”),它的质子数是________. 三、实验探究题 19.化学课外活动中,老师为大家演示了如图1所示的趣味实验﹣﹣“魔棒生烟”,该实验原理的微观示意图如图2所示. (1)图示反应属于基本反应类型中的________反应. (2)小丽同学根据实验原理,又设计了如图所示的实验装置.用该装置与用玻璃棒做实验相比,明显的优点是________. (3)白烟成分NH4Cl中,氮元素的化合价是________. 20.合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,对社会发展与科技进步做出了巨大贡献。合成氨工艺的主要流程如下: (1)合成塔中的反应必须在高温、高压、催化剂条件下进行,该反应的符号表达式是:________。 (2)生产过程中可重复使用的物质是________(填化学式)。 (3)根据表中的数据回答问题。 物质 H2 N2 O2 NH3 沸点/℃(1.01×105 Pa) –252 –195.8 –183 –33.35 在1.01×105 Pa时,要将产物NH3与N2、H2分离开来,最适宜的温度应该控制在________℃。 (4)下图是合成塔中发生反应的微观粒子示意图: 由图可知两种反应物N2与H2的分子个数比为________;该反应中的最小粒子是________(填写化学符号)。 四、综合题 21.柴油机尾气中的主要污染物是氮氧化物,某种尾气处理技术利用氨气与氮氧化物发生化学反应,降低污染物排放,反应的微观示意图如下: (1)一个A分子是由________个原子构成的;B的化学式为________。 (2)上述反应所涉及的物质中,属于氧化物的是________(填字母序号)。 (3)反应①涉及的含氮元素物质中,氮元素化合价最低的是________(填字母序号)。 (4)反应②的文字表达式为________。 (5)上述反应中,一定发生改变的是??? ????(填字母序号)。 A.?元素种类??????????????????????????????????B.?分子种类??????????????????????????????????C.?原子种类 (6)E和B的组成元素相同,E能与水反应而B不能,请从微观角度解释其化学性质不同的原因:________。 22.某反应的微观示意图如图所示:? ? (1)该反应中化合价没变的元素是________。 (2)参加反应的甲物质和生成的丙物质分子数目比为________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】A 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案】D 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】B 12.【答案】A 13.【答案】B 二、填空题 14.【答案】12;Na;D;B、C?;A;FeCl2;Cu 15.【答案】B;液态氧 16.【答案】2NO2+4CO 4CO2+N2;N、C 17.【答案】在化学变化中分子可以再分(或化学反应前后,元素的种类不变;原子在化学变化中不能再分;化学反应的实质是分子分成原子,原子重新组合等) ? ?;?D?;?质量守恒定律??;分解反应 18.【答案】阳;13 三、实验探究题 19.【答案】(1)化合 (2)环保或污染小 (3)﹣3 20.【答案】(1)N2+3H2 ?2NH3 (2)N2、H2 (3)–33.35 (4)1:3;N、H 四、综合题 21.【答案】(1)4;NO (2)BDE (3)A (4)氨气+二氧化氮 氮气+水 (5)B (6)B和E的分子构成不同 22.【答案】(1)氢元素(或H) (2)1:2 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 3.2组成物质的元素 单元检测 一、单选题 1.下面是丽丽同学整理的部分化学知识.其中有错误的是(? ) A.?在池塘、湖泊中种植水生植物可以改善水质 B.?地壳中四种元素含量的比较:O>Al>Si>Fe C.?目前广泛使用的三大化石燃料是:煤、石油、天然气 D.?二氧化碳与一氧化碳的性质不同原因:分子的构成不同 2.日本大地震引发了核泄漏事故.事故发生时,放射性原子氮﹣16可短时存在,氮﹣16的质子数为7,中子数为9.下列有关氮﹣16的说法正确的是(?? ) A.?核外电子数为9????????B.?相对原子质量为14????????C.?原子序数为9????????D.?和普通氮原子属于同种元素 3.“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,下列叙述正确的是(?? ) A.?为了提高牛奶的含量,需向牛奶中适当投放三聚氰胺?????B.?未开启的地窖、窖井打开后可直接进入 C.?加碘食盐的“碘”是指碘元素????????????????????????????????????????D.?小孩经常咬铅笔,会导致铅中毒 4.下列物质的组成中,既有金属元素,又有非金属元素的是(?? ) A.?氧气(O2)?????????????????B.?铜(Cu)?????????????????C.?氯化钠(NaCl)?????????????????D.?二氧化硫(SO2) 5.下列说法中,错误的是(?? ) A.?“纯碱”不是碱?????????????B.?“干冰”不是冰?????????????C.?“水银”不是银?????????????D.?“醋酸”不是酸 6.地壳中含量最多的金属元素是(?? ) A.?O??????????????????????????????????????????B.?Al??????????????????????????????????????????C.?Si??????????????????????????????????????????D.?Fe 7.下列关于资源的叙述不正确的是(?? ) A.?地球上水储量很大,所以淡水资源不会匮乏???????B.?将石油加热炼制,可得到汽油、煤油等多种产品 C.?地壳中含量最高的金属元素是铝元素??????????????????D.?更多的利用太阳能可减少环境污染 8.氢是新型清洁能源,但难储运。研究发现,镧和镍的一种合金是储氢材料。下列有关57号元素镧(La)的说法不正确的是(? ) A.?该元素原子的质子数为57???????????????????????????????????B.?该元素原子的核电荷数为57 C.?该元素原子的核外电子数为57????????????????????????????D.?该元素为非金属元素 9.(2017?南京)地壳中含量最多的元素是(?? ) A.?氧?????????????????????????????????????????B.?硅?????????????????????????????????????????C.?铝?????????????????????????????????????????D.?钙 10.如图是元素X的一种粒子结构示意图,下列说法正确的是(? ) A.?X是金属元素???????????????????????????????????????????????????????B.?该粒子最外电子层已达到稳定结构??????????? C.?该粒子的核电荷数为18???????????????????????????????????????D.?该粒子可表示为X + 11.鱼类食物富含铁,此处“铁”指的是(?? ) A.?元素?????????????????????????????????????B.?原子?????????????????????????????????????C.?分子?????????????????????????????????????D.?单质 12.地壳中含量最多的固态非金属元素是(?? ) A.?O??????????????????????????????????????????B.?Si??????????????????????????????????????????C.?Al??????????????????????????????????????????D.?Fe 13.下列关于物质的组成或分类的说法正确的是(? ) A.?甲烷和乙醇的组成元素相同????????????????????????????????B.?火碱、纯碱都属于碱 C.?钙和铁都是人体必需的微量元素?????????????????????????D.?钢、盐酸都属于混合物 二、填空题 14.决定元素种类的是________,决定元素化学性质的是________. 15.氮分子(N2)中的氮原子和氨气分子(NH3)中的氮原子,其核电荷数都是7,即N2和NH3两种物质都含有________?元素. 16.最常见的溶剂是________;能将CO和CO2鉴别开的溶液是________;形成化合物种类最多的元素是________. 17.各种物质之间存在着某种联系。用A代替“大于”,B代替“小于”,C代替“等于”,请分别选用“A”或“B”或“C”填空。 (1)空气中气体成分的体积分数:氧气________氮气; (2)地壳中元素含量:铁________铝; (3)核外电子总数:氖原子________铵根离子; (4)含铁质量分数:氧化亚铁________氧化铁; (5)通常状况下的液体体积:100 mL酒精与100 mL水混合________200 mL。 18.我国多使用铁锅炒菜,这是利用了铁的________性;专家建议市民多食用动物肝脏、芹菜等食物,这些食物富含铁,可减少缺铁性贫血疾病的发生,这里的“铁”是指(填字母)________. A.原子?? ?B.元素?? C.单质. 三、实验探究题 19.下表是元素周期表中1﹣18号元素的排列情况.根据此表我对它进行探究: (1)第16号元素的名称是________.通过对元素周期表的分析,我能得出的一条信息是________. (2)第16号元素属于________元素(填“金属”或“非金属”),它的原子在化学反应中容易________电子(填“得”或“失”),它的离子符号为________. (3)研究表明:在同一周期中,从左到右,原子失去电子的能力逐渐减弱,得到电子的能力逐渐增强.由此推断:第二周期中得电子能力最强的是________原子;失电子能力最强的是________?原子,具有稳定结构的是________原子. (4)某元素的原子结构示意图为 ,则它位于元素周期表中的第________周期,该元素的化学性质与上表中第________?族元素的化学性质相似. 20.金属是人类生活中的常用的材料。 (1)金属元素在自然界中分布很广,地壳中含量最多的金属元素是________。(填“符号”) (2)铁钉在初中化学实验中多次出现,下图展示了光亮铁钉的一系列变化。 (ⅰ)变化②中,铁钉主要与空气中的________发生反应。 (ⅱ)变化③中除去铁锈的化学方程式为________。 (ⅲ)如果用a、b分别代表光亮的铁钉和无锈铁钉,则它们的质量关系________ A、ab?? C、a=b???? D、无法比较? (3)为探究锌、铁、铜三种金属的活动性,以及他们和氢元素的位置关系,小明设计了如下实验,你认为不需要进行的实验是????????????????? ?(填字母序号) A.?将铁粉放入硫酸锌溶液中????????????????????????????????????B.?将铁粉放入稀硫酸中 C.?将铁粉放入硫酸铜溶液中????????????????????????????????????D.?将铜片放入稀硫酸中 (4)该同学查阅资料得知,铜锈的主要成分是碱式碳酸铜【Cu2(OH)2CO3】,他以铜锈为原料设计并完成如下实验(杂质不与稀硫酸反应,且不含铜元素。图中部分物质略去)。 ①无色气体A是________,溶液C中所含的阳离子是________,固体D中含有的物质是________。 ②在蓝色溶液B中加入铁粉时,发生反应的化学方程式为________。 ③已知铜锈样品的质量是10g,固体F的质量是3.2g,则铜锈中含Cu2(OH)2CO3的质量分数是________。 四、综合题 21.化学用语是学习化学的重要工具 (1)下列化学符号都存在书写错误,请予以改正 3个氮分子(3N)________;1个钠离子(Na1+)________;氧化镁(MgO2)________。 (2)按要求写出下列化学符号 地壳中含量最多的金属元素________;保持二氧化碳化学性质的最小微粒________。 22.中国有着悠久的饮酒酿酒文化。不久前,海昏侯墓葬出土了青铜“蒸馏器”(右图),“蒸馏器”上遍体的铜锈[Cu2(OH)2CO3]见证了我国蒸馏酒的历史,使现代人对蒸馏酒的认识提早了1000年! 白酒一般是用高粱等谷物做主料或佐料酿制而成。制酒工艺主要流程包括:投料→ 发酵→ 蒸馏→老熟(贮存)。 发酵是指借助酵母菌所产生的酶的作用,使高粱等籽粒中的淀粉转化为葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖在酶的作用下进一步氧化产生酒精和二氧化碳等。发酵环境pH为4-5时,发酵速度快,超出这个范围,就会抑制酵母繁殖,发酵速率减慢,且出酒率降低。在正常条件下,发酵池中酒精含量随时间的变化情况如右图所示: 发酵得到的并不是通常市场上见到的饮用酒,其酒精含量一般在6-7%,同时含有多种脂类、醛和酸。一般需要蒸馏和浓缩,使酒精浓度达到50-70%,蒸馏得到的酒中还含有杂酯油及酯类等。新蒸出的白酒,气味不正,因为新酒中含有硫化氢、硫醇等臭味物质。硫化氢、硫醇等低沸点物质挥发出来后,酒的杂味会大为减少,所以需要贮存老熟的过程。老熟过程中臭味物质的变化如下表所示。 酒别(单位:g/100mL) 硫化氢 硫醇 新酒 0.00888 痕迹 贮存一年的酒 痕迹 未检出 贮存二年的酒 痕迹 未检出 老熟过程中会发生氧化、还原、酯化、水解等各种反应,使酒中醇、酸、酯、醛等物质达到最佳值,酒香气增加,酒味柔和。清香型酒的主体香是乙酸乙酯,在老熟1年半左右时间达到最高值,贮存期延长,主体香成分反而下降,老熟10年的酒,其主体香成分降低大约75%。说明白酒必须有一定的贮存期。 回答下列问题: (1)铜锈由________四种元素组成。 (2)酵母菌繁殖的适宜环境属于________(填酸性、中性或碱性)。 (3)在粮食发酵生成酒精过程中,酒精含量增长最快的时间?????????? 。 A.?发酵前两天??????????????????????????????B.?发酵7天以后??????????????????????????????C.?在发酵中期 (4)酿酒过程中“老熟”的目的是________。 (5)在饮酒、酒酿制过程要注意的问题,不正确的是??????? 。 A.?酒越陈越香?????????????????????????????????????????????????????????B.?老熟过程只发生化学变化 C.?发酵期越长,发酵池中酒精含量越高??????????????????D.?白酒的香味是酒精的气味 23.(2016?亭湖区一模)化学能帮助我们更好地认识生活、改善生活. (1)现有六种物质:A硝酸钾? B小苏打? C孰石灰? D甲烷? E生石灰? F碳酸钙.试按下列要求用序号填空: ①常用作干燥剂的是________; ②常用作发酵粉主要成分的是________; ③天然气的主要成分是________; ④常用作改良酸性土壤的碱是________. (2)乘车禁止携带物品的部分标识如图所示.在浓硫酸、食盐、汽油、纯碱四种物品中,不以携带上车的是________、________. (3)某胃药的主要成分是Al(OH)3 , 常用于治疗胃酸过多,写出其与胃酸反应的化学方程式是________. (4)秋葵是一种大众喜爱的食材,含有蛋白质、维生素、果糖和丰富的铁、锌、钙等元素,其中属于人体所需常量元素的是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】C 5.【答案】D 6.【答案】B 7.【答案】A 8.【答案】D 9.【答案】A 10.【答案】B 11.【答案】A 12.【答案】B 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】质子数;最外层电子数 15.【答案】氮 16.【答案】水;石灰水;碳 17.【答案】(1)B (2)B (3)C (4)B (5)B 18.【答案】导热;B 三、实验探究题 19.【答案】(1)硫;相同周期元素电子层数相同(或同族元素最外层电子数一般相同) (2)非金属;得;S2﹣ (3)F;Li;Ne (4)五;ⅦA 20.【答案】(1)Al (2)水、氧气;Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;B (3)C (4)CO2;Fe2+;Fe、Cu;Fe+CuCl2=FeCl2+Cu;55.5% 四、综合题 21.【答案】(1)3N2;Na+;MgO (2)Al;CO2 22.【答案】(1)C、H、O、Cu (2)酸性 (3)C (4)使硫化氢硫醇挥发掉,通过反应调节醇酸醛酯的含量 (5)A,B,C,D 23.【答案】(1)E;B;D;C (2)浓硫酸;汽油 (3)3HCl+Al(OH)3=AlCl3+3H2O (4)钙 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 3.3纯净物组成的表示方法 单元检测 一、单选题 1.下列物质的化学式书写正确的是(?? ) A.?氧化铝﹣﹣AlO????????????B.?氦气﹣﹣He2????????????C.?氢氧化钾﹣﹣KOH????????????D.?氯化亚铁﹣﹣FeCl3 2.“神舟五号”的成功发射与回收,表明我国的载人航天技术已经进入世界领先水平.在飞船的火箭推进器中常装有液态肼(用X表示)和过氧化氢(H2O2),它们混合时的反应方程式为:2H2O2+X=N2↑+4H2O,则肼(X)的化学式为(?? ) A.?N2H6?????????????????????????????????B.?N2H4?????????????????????????????????C.?NH2?????????????????????????????????D.?N2H4O2 3.麻黄碱可用于治疗支气管哮喘、鼻黏膜充血引起的鼻塞等。它的化学式为C10H15NO,下列说法正确的是(?? ) A.?麻黄碱的相对分子质量为165?????????????????????????????B.?麻黄碱中含有10个碳原子 C.?麻黄碱中氢元素的质量分数最大????????????????????????D.?麻黄碱中氮元素和氧元素的质量比为1:1 4.同时表示一种单质、一种元素和一个原子的符号是(?? ) A.?H????????????????????????????????????????B.?He????????????????????????????????????????C.?N2????????????????????????????????????????D.?CO2 5.下列物质的名称、化学式、分类均正确的是(  ) A.?硫酸钠?? NaSO4?? 盐???????????????????????????????????????????B.?氧化钙?? CaO??? 氧化物 C.?烧碱???? KOH???? 碱??????????????????????????????????????????????D.?甲烷???? CH4? 无机物 6.氨基乙腈广泛应用于药品的一种原料.如图是氨基乙腈的分子结构模型,下列说法正确的是(?? ) A.?氨基乙腈是由碳、氢、氮三种原子构成的???????????B.?氨基乙腈中碳、氢、氮原子的个数比为1:2:1 C.?一个氨基乙腈分子有8个原子,56个质子????????????D.?氨基乙腈是一种有机高分子化合物 7.(2016?泉州)艾草中含有的黄酮素(C15H10O2)有很高的药用价值,关于黄酮素的说法正确的是(? ) A.?是一种有机化合物??????????????????????????????????????????????B.?氧元素的质量分数为9.0% C.?由27个原子构成?????????????????????????????????????????????????D.?碳、氢、氧三种元素的质量比为15:10:2 8.棉花是一种天然纤维,其主要成分是纤维素[(C6H10O5)n].下列说法错误的是(  ) A.?纤维素是由C、H、O三种原子构成的????????B.?纤维素属于有机物 C.?棉线与羊毛线可用燃烧的方法区别????????????D.?纤维素中C、H、O三种元素的原子个数比为6:10:5 9.饮料中的果味大多来自酯类.丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品、饮料的调香剂.下列叙述中正确的是(?? ) A.?丁酸乙酯是由20个原子构成的????????????????????????????B.?丁酸乙酯的相对分子质量为116g C.?丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为18:3:8??????????D.?一个丁酸乙酯分子中,含有一个氧分子 10.物质的化学式书写正确的是(  ) A.?四氧化三铁Fe3O4????????????????????B.?碳酸HCO3????????????????????C.?氧化镁OMg??????????????????????D.?铜CuC1 11.如图是实验室里标签破损的一瓶溶液,只能看清“K”和“O4”.某同学对瓶中溶液是什么作了如下猜想,你认为她的猜想一定不合理的是(  ) A.?高锰酸钾溶液??????????????????????B.?锰酸钾溶液??????????????????????C.?硫酸钾溶液??????????????????????D.?碳酸钾溶液 12.下列对化学用语的表述正确的是(?? ) A.?2O﹣﹣表示两个氧元素??????????????????????????????????????B.?2N2﹣﹣表示两个氮气分子 C.?Ca2+﹣﹣表示钙元素显+2价??????????????????????????????D.?﹣﹣表示钠离子 13.“苹(凭)什么”是继“蒜(算)你狠”、“逗(豆)你玩”之后又一网络流行语,说的是近日苹果价格激增。苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称。多吃苹果有增进记忆、提高智力的效果。苹果中富含的维生素C(C6H8O6)还具有增强免疫力作用,下列关于维生素C的说法正确的是?(??) A.?维生素C是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的 B.?维生素C由碳、氢、氧元素组成的 C.?维生素C的相对分子质量是168 D.?维生素C中碳、氢、氧元素的质量比为3:4:3 二、填空题 14.饮料中的果味大多来自脂类.丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品,饮料的调香剂.关于丁酸丁酯说法正确的是________? A、相对分子质量为116g?????? B、分子中碳、氢、氧原子的个数比为3:6:1 C、由20个原子构成?????????? D、________? . 15.相同质量的CO和CO2 , 则CO和CO2所含的氧元素质量比为 ________?,若CO和CO2所含的氧元素质量相等,则CO和CO2质量比为________ . 16.用化学符号表示:3个氧分子________?;2个铝原子________?;1个钠离子________?;2个亚铁离子________?;2个铝离子________?;钾元素的化合价为正一价________?;硫酸________?;高锰酸钾________?;硝酸铁________?。 17.香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽,它不仅营养丰富,且具有极高的药用价值,如香椿中含有的皂甙具有抗菌、防癌的作用,皂甙的化学式为C27H42O3 , 请你计算: (1)皂甙由________?种元素组成;每个分子中有 ________? 个原子. (2)皂甙中碳元素和氧元素的质量比为 ________? . (3)207g皂甙中有多少g碳元素________? 18.请用化学用语填空。 ① 5 个氮气分子________?; ② 3 个氧离子________; ③ 一氧化氮中氮元素的化合价为+2 价________; ④ 水通电分解过程中,不变的微粒是________; ⑤ 焙制糕点所用的发酵粉中含有的小苏打________; ⑥ 我国是最早生产钢铁的国家之一,请写出炼铁的反理________?。 三、实验探究题 19.?A~F是初中化学常见物质。 (1)A与水反应生成B,该反应能放出大量的热。A的俗称是________ 。 (2)C与D反应生成E和水,E是日常生活中常用的调味品。E的化学式为________?,该反应的基本反应类型为 ________?。 (3)B与F反应是工业制D的方法。该反应的化学方程式为________ 。 (4)用B、C、D、E、F溶液进行实验,取其中两种溶液混合(不发生化学反应),再加入剩余溶液中的一种,生成气体(或沉淀)的质量与所加溶液的质量关系如下图所示。 ????? ①若产生如图1所示的现象,且混合溶液中的两种溶质均由三种元素组成。写出有关反应的化学方程式________ 。 ②若产生如图2所示的现象,在下表中填写混合溶液及所加溶液中溶质的化学式。 混合溶液 所加溶液 ________? ________? ________? ________? ________? ________? ________? ________? 20.如图是证实植物进行光合作用的实验装置, 取一个大烧杯,装入大半杯水,烧杯内放入一些金鱼藻,并通入一定量的气体A。静置一段时问后,用漏斗罩住金鱼藻,然后将装满水的试管倒置于漏斗上,在阳光下放置一段时间,试管内有许多气泡产生,管内液面下降。根据这一实验,回答下列问题: (1)通入气体A的目的是________; (2)试管内的气体可用________来检验; (3)植物的光合作用的一种产物是葡萄糖,已知葡萄糖的化学式为C6H12O6 , 试计算出它的相对分子质量(写出计算过程,可能用到的相对原子质量:C-12、H-1、O-16)。 四、综合题 21.用符号和数字表示. (1)氧化亚铁________; (2)碘________; (3)2个氨分子________ (4)3个硫酸根离子________. 22.多彩的“碳”,多姿的生活,让我们一起走进“碳”的世界. (1)请要求填写出含碳元素的物质的化学式. 能使人中毒的氧化物________;________的分子结构和足球相似,有可能广泛运用于超导、催化、医学等领域;2011年全国人大常委会通过的刑法修正案首次将醉驾列入犯罪行为.醉驾就是指人体摄入过多的________ (2)木炭可用于冶炼金属,请写出木炭与氧化铜反应的方程式:________;该反应体现木炭的________性. (3)“碳海绵”是已知最轻的固体材料(如图所示),由碳元素组成,具有多孔结构,弹性好,它对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸入的石油挤出后可恢复原状,下列关于碳海绵的说法正确的是 ??????(填字母序号) A.?具有吸附性?????????????????????????B.?可重复使用?????????????????????????C.?可处理海上石油泄漏. 23.从C、H、O、S四种元素中选择符合要求的元素组成物质,将其化学符号填写在横线上。 (1)相对分子质量最小的氧化物________; (2)一种有毒且有刺激性气味的气体________; (3)一种常温下为液体且常用于实验室制取氧气的物质________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】A 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】A 8.【答案】A 9.【答案】C 10.【答案】A 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 二、填空题 14.【答案】B;相对分子质量为116等 15.【答案】11:14;14:11 16.【答案】3O2?;2Al;Na+?;2Fe2+?;2Al3+??;;H2SO4;KMnO4??;Fe(NO3)3 17.【答案】三;72;27:4;162g 18.【答案】5N2;3O2-? ;;H、O;NaHCO3;3CO + Fe2O3 ?2Fe + 3CO2 三、实验探究题 19.【答案】(1)生石灰??????????? (2)NaCl?;复分解反应 (3)Na2CO3 + Ca(OH)2 =? CaCO3↓+ 2NaOH?? (4)HCl + NaOH = NaCl + H2O,Na2CO3 + 2HCl =2NaCl + H2O + CO2↑;Na2CO3、 NaCl;Ca(OH)2;Ca(OH)2、? NaCl;Na2CO3;NaOH、Ca(OH)2;Na2CO3;NaOH、Na2CO3;Ca(OH)2 20.【答案】(1)提供金鱼藻光合作用需要的二氧化碳 (2)带火星的木条 (3)12×6+1×12+16×6=180 四、综合题 21.【答案】(1)FeO (2)I2 (3)2NH3 (4)3SO42﹣ 22.【答案】(1)CO;C60;C2H5OH (2)C+2CuO 2Cu+CO2↑;还原 (3)ABC 23.【答案】(1)H2O (2)SO2 (3)H2O2 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 432.98KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539778 九年级化学上册专题四 燃料与燃烧一课一练(3份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题四 燃料与燃烧/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 4.1燃烧与灭火 单元检测 一、单选题 1.下列灭火方法与隔绝氧气无关 的是(?? ) A.?用灯帽盖灭酒精灯??????????????????????????????????????????????B.?油锅着火时用锅盖盖灭 C.?森林大火时设置一条隔离带????????????????????????????????D.?贵重设备失火时用二氧化碳灭火器灭火 2.今年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”.以下有关处理火灾现场方法错误的是(?? ) A.?身上着火不可乱跑,要就地打滚使火熄灭 B.?用水浇湿毛巾或衣物,捂住口鼻,低姿行走到安全通道 C.?逃生路线被火封住,应退回室内,关闭门窗,向门窗浇水,发出求救信号 D.?人员被火势围困在高层建筑时使用楼内电梯撤退 3.下列对某一主题的知识归纳,有错误的是(?? ) A.化学与安全 B.化学与健康 重金属中毒﹣﹣喝鲜牛奶、豆浆等解毒 煤气泄漏﹣﹣关闭气阀、严禁烟火 糖类、油脂﹣﹣组成元素相同 缺铁﹣﹣会引发缺铁性贫血 C.化学与生活 D.燃烧与灭火: 除去衣服上的油污﹣﹣可用汽油洗涤; 金属防锈﹣﹣菜刀用完后,擦干放置 油锅着火﹣﹣可用锅盖盖灭; 用水灭火﹣﹣水汽化吸热,降低可燃物的着火点 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 4.下列措施或事故处理方法正确的是(?? ) A.?电器着火时立即用水扑灭????????????????????????????????????B.?天然气泄漏时,立即打开排气扇电源开关 C.?用湿毛巾捂住口鼻低下身子逃出火场??????????????????D.?酒精泼洒桌面燃烧,迅速用水浇灭 5.下列说法或做法中正确的是(  ) A.?扑灭电器、图书、档案等火灾最适宜的灭火器是液态二氧化碳灭火器 B.?人们每天的饮食中都应有蔬菜、水果,其目的是补充蛋白质 C.?夜晚发现液化气泄漏立即开灯检查 D.?炒菜时油锅着火,可立即加水灭火 6.下列有关氧气的说法正确的是(?? ) A.?夏天食物腐烂与氧气无关????????????????????????????????????B.?鱼、虾等能在水中生存,是由于氧气极易溶于水 C.?可燃物接触氧气就能够燃烧????????????????????????????????D.?铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 7.下列说法,不正确的是:(??? ) A.?纯净物不一定由同种分子组成?????????????????????????????B.?降低温度一定能灭火 C.?质子数相等的粒子不一定是同种元素??????????????????D.?化学反应前后分子的个数不一定发生变化 8.实验桌上因酒精灯打翻而着火时,最便捷的扑火方法是() A.?用水冲熄?????????????????????????B.?用湿抹布盖灭?????????????????????????C.?用沙扑灭?????????????????????????D.?用嘴吹熄 9.(2016?百色)关于生活中的化学,下列说法正确的是(?? ) A.?用厨房清洁剂除水垢???????????????????????????????????????????B.?喝完汽水打嗝是因为压强增大气体溶解度减小 C.?室内起火时立即打开所有门窗?????????????????????????????D.?人被蚊虫叮咬后常抹牙膏、肥皂水 10.在下列实验中,观察到的现象或得出结论,完全正确的有(?? ) ①浓氨水中出现红色,说明氨分子很小且在不断运动 ②既能说明甲烷有可燃性,又能说明甲烷是由碳和氢两种元素组成 ③既能说明CO2的密度比空气大,又能说明CO2不能燃烧也不支持燃烧 ④既能探究可燃物的燃烧条件,又说明白磷的着火点比红磷低 ⑤铁钉表面无明显现象,能说明铁生锈的条件是要有氧气和水. A.?2个???????????????????????????????????????B.?3个???????????????????????????????????????C.?4个???????????????????????????????????????D.?5个 11.(2017?东营)生活处处有化学.从化学的角度看,下列做法不合理的是(?? ) A.?进入久未开启的枯井或地窖,先做灯火实验 B.?铁制品生锈后不要轻易去除,以减缓铁的锈蚀 C.?误服硫酸铜等含重金属离子的盐后,立即服用豆浆、牛奶或鸡蛋清缓解造成的中毒,并及时送医 D.?室外发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,逆风及时逃离现场 12.实验室中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火方法是(? ) A.?用水冲灭????????????????????B.?用泡沫灭火器扑灭????????????????????C.?用嘴吹灭????????????????????D.?用湿抹布扑盖 13.北京奥运会结束时,圣火在“鸟巢”的主火炬塔缓缓熄灭.主火炬熄火过程采用遥控电动调节阀技术,等比例调节燃气流量,使火焰逐渐匀速降低直至全部熄灭.这一熄火过程所依据的灭火原理是(??? ) A.?使燃烧物与氧气隔绝??????????B.?降低燃烧物的着火点??????????C.?撤离可燃物??????????D.?降低燃烧物的温度 14.液化石油气是一种常用的家庭燃料,泄漏时如果处理不当,常常会酿成悲剧。为了安全起见,最好在厨房安装报警器,如果报警器显示有液化气泄漏,应立即采取的措施是(? ) A.?赶紧打开厨房中的电灯,找出漏气部位???????????????B.?关闭气源阀门,并打开门窗通风 C.?迅速跳窗,逃离现场???????????????????????????????????????????D.?在厨房内及时用手机拨打火警电话“119” 二、填空题 15.随着经济的发展,能源和环境成为人们日益关注的问题. (1)煤、石油、天然气是生活中经常使用的燃料,其中天然气是较清洁的燃料.写出天然气主要成分燃烧的化学方程式________; (2)燃煤发电时将煤块粉碎成煤粉,这样做的目的是什么?________ (3)化石能源的储量是有限的而且是不可再生的.化石燃料的燃烧都会产生二氧化碳,它是引起“温室效应”的气体.下列措施中有利于降低大气中二氧化碳含量的是________ A、植树造林,增大植被面积 B、用压缩天然气代替汽油作机动车燃料 C、将二氧化碳变废为宝,循环利用. 16.某同学根据日常经验推测,可燃物燃烧可能与氧气和温度有关.为此,他设计并完成了下列实验进行验证: 证明可燃物燃烧必须要接触氧气的两个实验是 ________? (填实验字母代号). 17. “中国水周”的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”.水与人类的生活和生产密切相关.请回答下列问题: (1)爱护水资源,一方面要节约水资源,另一方面要________; (2)我省部分地县多年干旱,严重缺水,因地制宜利用水资源迫在眉睫. ①打井取用地下水,可用________检验地下水是硬水还是软水,日常生活中可以利用________的方法降低水的硬度; ②取用浑浊的河水,加入明矾处理后,再用活性炭处理.活性炭可以除去水中的异味和色素,这是利用了活性炭的________; ③干旱地区容易发生火灾.消防员利用高压水枪灭火的原理是________ . 18.下列说法错误的是________. ①原子失去电子形成带正电的阳离子;钠原子和钠离子具有相同的电子数 ②洗洁精能洗去油污是因为它能溶解油脂;生石灰遇水反应会放热 ③有发热、发光现象的不一定是燃烧;酸碱中和后溶液不一定呈中性 ④碱溶液能使酚酞试液变红;使酚酞试液变红的溶液显碱性 ⑤过滤法可以除去海水中的盐分,以淡化海水;氢氧化钠用于治疗胃酸过多. 19.化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关. (1)下列是家庭厨房的一些常用物品:A.大米? B.食盐?? C.莱籽油?? D.食醋? E.铁锅? F.食品保鲜膜.从其中选择适当的物品,回答有关问题:(用宇母填写) ①主要为我们提供糖类的食品是 ________?. ②主要由合金制作的物品是________?. (2)炒菜时,锅内热油着火,此时可用锅盖盖灭,其原理是________ . (3)在实验室小坤同学发现:盛氢氧化钠溶液的试剂瓶用橡皮塞,盛盐酸的试剂瓶用玻璃塞,对此他产生疑惑.课后査阅资料知道:玻璃中含有的少量二氧化硅(SiO2)能与氢氧化钠(NaOH)反应,生成有粘性的硅酸钠(Na2SiO3),容易将瓶和塞粘在一起,很难开启.硅酸钠(Na2SiO3)中Si的化合价为________?. (4)一氧化碳与氢气在一定条件下,发生反应的化学方程式是:2CO+4H2X+C2H5OH 则X的化学式为 ________?. 三、实验探究题 20.(2016?成都模拟)生活中处处有化学,化学与生活密切相关. (1)某饼干包装袋中用干燥剂的是生石灰,请用化学方程式表示其原理. (2)森林火灾时,常砍伐处一条隔离带的目的是________. (3)我们常用洗涤剂洗涤餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有________功能,用汽油洗油污属________现象, (4)雾霾是一种灾害性天气现象,由于人类生产、生活向大气中排放大量细颗粒物,如果超过大气的自净能力,就会出现雾霾现象.请分析下列污染物中,会导致雾霾的是(填序号)(? ) A.?二氧化碳???????????????????????????????B.?臭氧??????????????????????????????C.?一氧化碳???????????????????????????????D.?PM2.5 (5)厨房中的下列物品锁使用的主要材料属于金属材料的(? ) A.?不锈钢炊具?????????????????????????????????B.?橡胶手套?????????????????????????????????C.?纯棉围裙 (6)天然气作燃料________?(用化学方程式表示). (7)根据如图所提供的信息,写出在催化式排气净化器中发生的一个反应(用化学方程式表示). (8)当汽车受撞击后,汽车安全气囊中的NH4NO3固体瞬间分散成N2O 和一种常温下的无色液体,反应方程式是________?. 21.央视频道《是真的吗?》栏目中有一段视频:将“锡纸”剪成一段两头宽中间窄的纸条,然后两头分别连接电池的正负极,观察到“锡纸”立即燃烧。据此,某同学取“锡纸”进行了以下探究: (1)探究一:“锡纸”燃烧的原因 “锡纸”两端接入电池两极后造成短路致使“锡纸”燃烧,从燃烧的条件分析:开始“锡纸”不燃烧但短路后却能燃烧的原因是________。 (2)探究二:“锡纸”中金属的成分 【提出问题】“锡纸”中的金属是锡吗? 【查阅资料】①“锡纸”是锡箔或铝箔 ②锌粉是一种深灰色固体 ③锡(Sn)与酸或与某些金属化合物溶液反应生成+2价锡的化合物 【提出猜想】猜想Ⅰ:“锡纸”中的金属是锡????? 猜想Ⅱ:“锡纸”中的金属是铝 【进行实验】设计方案并进行实验 实验操作 实验现象 实验分析与结论 取打磨后的“锡纸”片放入试管中,滴加氯化锌溶液 “锡纸”表面有深灰色固体析出 根据实验现象,结合金属活动性顺序 可知猜想________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)成立; 反应的化学方程式为________?? (3)【交流讨论】 ①实验中打磨“锡纸”的目的是________ ②下列物质的溶液可以替代氯化锌溶液完成上述实验的是________填字母序号). A.氯化铜????????????? B.硝酸银????????????? C.硫酸钠?????? D.硫酸亚铁 【拓展应用】证明铁、铜、银三种金属活动性顺序的实验方案如下,请将内容补充完整。 C是________ 溶液。 实验操作 实验现象 实验结论 ? ________ 铁、铜、银三种金属的活动性顺序是:Fe>Cu>Ag 四、综合题 22.回答下列问题 (1)氧气可压缩储存于钢瓶中,因为受压时氧气分子间的________减小; (2)酒精充分燃烧可用化学方程式表示为________; (3)炒菜时锅里的油不慎着火,可用锅盖该灭,其灭火原理是________. 23.(2014?百色)节假日,某班同学到郊外进行野炊活动. (1)他们所带的图1物品中,主要材料属于天然纤维的是________.(填序号) (2)野炊食谱如下:主食:烤肉串;配菜:净炒空心菜、冬瓜汤、炒田螺;饮料:雪碧.对照图2“平衡膳食宝塔”来看,你认为食谱中的主食还应添加下列食品中的?????? . (填序号) A.?西红柿????????????????????????????????B.?大米粥????????????????????????????????C.?炒鸡蛋????????????????????????????????D.?糖醋鱼 (3)加碘食盐中的“碘”是指碘________.(填“原子”或“分子”或“元素”) (4)在引燃细枯枝后,如果往“灶”里塞满枯枝,结果反而燃烧得不旺,并产生很多浓烟,请你说明可燃物充分燃烧需要的条件________. (5)野炊结束,同学们用泥沙盖灭炭火的原理是________. 24.利用化学知识回答以下问题: (1)①茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学原理是________. ②自制净水器中常加入________,用于除去水中的异味和色素. ③自来水厂用二氧化氯消毒杀菌,此过程属于________变化(填“物理”或“化学”). ④井水中含有较多的钙、镁离子,为降低硬度,生活上一般用________的方法. ⑤天然水分别经过下列净化操作后,一定能得到软水的是________. A.沉淀??????? B.过滤??????? C.吸附??????? D.蒸馏 (2)上海余姚胶州路一栋高层公寓起火,导致58人遇难,另有70余人正在接受治疗.事故现场违规使用大量尼龙网、聚氨酯泡沫等易燃材料.就此事件回答下列问题: ①尼龙网、聚氨酯泡沫属于________;②消防队员赶到,立即用高压水枪向大为喷水,他应用的灭火原理是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】A 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】D 10.【答案】A 11.【答案】B 12.【答案】D 13.【答案】C 14.【答案】B 二、填空题 15.【答案】CH4+2O2CO2+2H2O;增大煤与氧气的接触面积,使煤充分燃烧;AC 16.【答案】BD 17.【答案】防止水体污染;肥皂水;煮沸;吸附性;将可燃物温度降到着火点以下 18.【答案】①②⑤ 19.【答案】A;E;隔绝空气;+4;H2O 三、实验探究题 20.【答案】(1)CaO+H2O=Ca(OH)2 (2)隔离可燃物 (3)乳化;溶解 (4)D (5)A (6)CH4+2O2CO2+2H2O (7)2CO+2NO N2+2CO2 (8)NH4NO3N2O↑+2H2O 21.【答案】(1)温度达到着火点 (2)Ⅱ;2Al+3ZnCl2=3Zn+2AlCl3 (3)除去表面的氧化物;D;CuSO4溶液;铁片表面有红色固体析出,银片表面无明显变化 四、综合题 22.【答案】(1)间隔 (2)C2H5OH+3O2 ?2CO2+3H2O (3)隔绝氧气 23.【答案】(1)C (2)B (3)元素 (4)与O2充分接触 (5)隔绝O2 24.【答案】(1)过滤;活性炭;化学;煮沸;D (2)合成有机高分子材料;降低可燃物温度到着火点以下灭火 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 4.2碳及其化合物 单元检测 一、单选题 1.下列涉及学科观点的有关说法正确的是(?? ) A.?根据微粒观:水是由氢原子和氧原子构成的 B.?根据转化观:一氧化碳和二氧化碳在一定条件下可相互转化 C.?根据结构观:氩原子和氯离子最外层电子数相同,化学性质相同 D.?根据守恒观:10mL质量分数40%的硫酸,加10mL水后质量分数变为20% 2.类推是一种重要的学习方法,但如果不具体问题具体分析就会产生错误的结论.下列类推结论错误的是(?? ) ①CO能与Fe2O3反应生成Fe,CO也能与CuO反应生成Cu ②NaOH溶液能使无色酚酞试液变红色,Cu(OH)2也能使无色酚酞试液变红色 ③有机化合物含碳元素,则含碳元素的化合物一定是有机化合物 ④溶液是均一稳定的,则均一稳定的液体一定是溶液 ⑤碱溶液呈碱性,能使无色酚酞变红,则呈碱性的溶液一定是碱溶液. A.?②③④⑤????????????????????????????????B.?①②⑤????????????????????????????????C.?①⑤????????????????????????????????D.?③④⑤ 3.(2015?柳州)下列说法不正确的是(?? ) A.?吸烟有害健康???????B.?一氧化碳气体有毒???????C.?人体缺铁会导致贫血???????D.?可以用甲醛给食品保鲜 4.下列说法中,错误的是(??? ) A.?二氧化碳可用于灭火??????????????????????????????????????????B.?可用pH试纸测定溶液酸碱度 C.?过滤时使用玻璃棒搅拌以加快过滤速度?????????????D.?稀释浓硫酸时将浓硫酸倒入盛有水的烧杯中 5.在《二氧化碳的制取》实验中,发生装置需要的玻璃仪器中不包括(  ) A.?锥形瓶??????????????????????????????B.?长颈漏斗??????????????????????????????C.?长导管??????????????????????????????D.?胶头滴管 6.下列有关化学知识的说法正确的是(?? ) A.?质量守恒定律适用于没有气体参加或生成的化学反应?????B.?一氧化碳能导致温室效应 C.?合金是金属材料,至少含有一种金属元素???????????????????????D.?活性炭能吸附水中所有的可溶性物质 7.下列实验室制取CO2的方法不合理的是(  ) A.?因为通常CO2的密度大于空气的密度,故可用向上排空法收集 B.?在发生装置中加入块状石灰石和稀硫酸 C.?因为CaCO3与稀盐酸在常温下即可反应,故气体发生装置不需加热 D.?盛满CO2的集气瓶,盖上瓶盖,正放在桌面上 8.木炭还原氧化铜和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如下图所示。 下列说法正确的是(?? ) A.?木炭、一氧化碳与氧化铜的反应都属于置换反应?????????B.?两个实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变 C.?两个实验中都可观察到黑色固体变红??????????????????D.?两个实验的操作中都要防止液体倒吸 9.(2017?齐齐哈尔)下列有关生产生活中的化学知识整理有错误的一组是(?? ) A ①煤炉上放一壶水能防止煤气中毒 ②喝汽水后打嗝,是因为温度越高气体溶解度越小 B ①使用铵态氮肥注意不能和碱性物质混合 ②缺锌会引起食欲不振,发育不良 C ①金刚石和石墨中都含有碳元素 ②洗净的碎鸡蛋壳加入食醋,会产生二氧化碳气体 D ①洗涤剂具有乳化作用 ②自来水厂用活性炭吸附水中的色素和异味 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 10.在《二氧化碳的制取》实验中,发生装置需要的玻璃仪器中不包括(  ) A.?锥形瓶??????????????????????????????B.?长颈漏斗??????????????????????????????C.?长导管??????????????????????????????D.?胶头滴管 11.下列有关验证二氧化碳性质的实验中,不能证明二氧化碳化学性质的是(?? ) A.????????????????????????????????????????????????B.? C.????????????????????????????????????????????????????D.? 12.世界气候大会在南非德班市召开,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金,低碳再次成为国际社会的热门话题。下列做法不符合“低碳生活”这一主题的是 ( ) A.?提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行的方式?????B.?广泛使用一次性筷子、一次性塑料袋 C.?在生产和生活中提倡使用节能技术和节能用具?????????D.?开发太阳能、风能、地热能等清洁能源 13.(2017?广州)下列说法不正确的是(?? ) A.?多吃果蔬可以补充维生素????????????????????????????????????B.?葡萄糖、淀粉、蛋白质都是有机高分子化合物 C.?炒菜用加碘盐可补充碘元素????????????????????????????????D.?CO与血红蛋白的结合能力强于O2 14.农业科技人员向农民建议:在进行温室种植时,可向温室内通人适量CO2 , 这主要是因为(  ) A.?CO2可使害虫窒息死亡从而防治病虫害???????????????B.?CO2有利于植物进行光合作用 C.?CO2可产生温室效应从而提高室温??????????????????????D.?CO2能灭火,施用后可以防止火灾 二、填空题 15.在“二氧化碳、二氧化硫、活性炭、氢气”中选择适当物质填空. ①最清洁的能源________; ②能做温室肥料的是________; ③能造成酸雨的物质是________; ④防毒面具的滤毒罐中常加入的一种物质是________. 16.下列是实验室常用装置,回答下列问题: (1)实验室制取CO2的反应方程式为 ________? .要得到平稳的气流,则应选用 ________?装置(A~C中选择). (2)实验室采用A装置(无棉花)制O2的反应方程式为________?.用排水法收集O2 , 实验刚开始时,水槽里导管的位置较合理的是________? (E、F中选择).气体收集满时的现象是________ . 17.实验室制取气体的常见装置如图所示,回答下列问题: (1)标号a的仪器名称为________?; (2)利用AE装置组合制取氧气,反应的化学方程式为________?.实验过程中,发现收集的氧气不纯,可能的原因是________?(写一点),从燃烧条件分析,加热过程中试管内的棉花没有燃烧的原因是________?. (3)实验室制取二氧化碳的药品为________?(写名称,下同)和________?,制取二氧化碳的装置组合为 ________?(填标号);该装置还能制取氧气,反应的化学方程式为 ________?. 18.化学帮助我们认识身边的物质 ① 引起酸雨的主要物质是________; ② 引起温室效应的物质是________; ③ 草木灰主要成分的化学式是________; ④ 用来中和酸性土壤的碱是________; ⑤ 碳具还原性可以冶炼金属,写出碳和氧化铜反应的化学方程式________; ⑥ 麻黄碱(C10H15ON)可用于治疗支气管哮喘.C10H15ON由________种元素组成,其摩尔质量是________g/mol,1 mol C10H15ON中约含有________个C原子(用科学记数法表示). 19.(2015?贵港)“东方之星”号客轮于2015年6月1日发生翻沉事故.6月3日为了方便用生命探测仪进行搜救,在舱底用氧炔焰对空气舱位置进行切割. (1)氧炔焰是乙炔(C2H2)气体和氧气反应产生的高温火焰.乙炔气体属于________?(填“有机物”或“无机物”). (2)切割的舱底属于________?(填“金属”或“合成”)材料. (3)由于沉船燃料没有抽掉,切割可能导致起火,现场准备了灭火设施,可燃物燃烧的条件是________?、________?. (4)二氧化碳能灭火是因为 ________? . A.不能燃烧,也不支持燃烧?? B.能与水反应?? C.密度比空气大?? D.不能供给呼吸. 三、实验探究题 20.(2017?滨州)某校化学课外兴趣小组的同学模仿物理课上学到的“串联电路”,设计了如下气体制备与性质验证的组合实验,试看图回答问题: 资料卡片:①红磷的着火点为250℃;②饱和NaHCO3溶液可用于吸收HCl气体;③20℃时,碳酸钠在乙醇中几乎不溶解;④氯化钙溶液呈中性. (1)装置A可作为氧气或二氧化碳的发生装置是因为________且反应条件均不需要加热; (2)反应开始后,B中充满氧气,但红磷仍未燃烧,原因是________; (3)装置G中有干和湿的pH试纸各一张,当通入二氧化碳一段时间后,湿的pH试纸显示pH约为5,干的pH试纸显示pH为7,同学们可得到的结论是________. (4)若装置H中溶液为饱和装置,反应一段时间后出现的现象是________. (5)反应完成后同学们对装置D中所得溶液的溶质成分展开探究: 【提出问题】装置D中溶液的溶质是什么? 【猜想与假设】小滨认为溶质只有CaCl2; 小崔认为除CaCl2外,可能还含有________; 【实验与结论】小滨取反应后装置D中部分溶液于试管中,滴加酚酞试液,发现溶液颜色呈无色,于是小滨认为自己的猜想是正确的. 【反思与评价】小崔认为小滨的实验方案是错误的,理由是________,为验证后一种物质是否存在,小崔同学可采用________(填字母序号): A.碳酸钠溶液??? B.石蕊试液??? C.锌粒来代替酚酞试液. 21.实验室常利用以下装置完成气体制备及性质实验.请回答: (1)指出编号仪器的名称:①________,②________. (2)以上________(从A﹣E中选择)装置有一处明显的错误,请加以改正________.利用改正后的装置继续完成后面的实验. (3)欲使用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置是________(填字母),反应原理用化学方程式表示为________;使用该实验装置制取氧气存在不足之处,应采取的改进措施是________;若使用C装置收集氧气,实验结束时,应先从水槽中移出导气管,再熄灭酒精灯,原因是________.请简述如何组装一套给试管里的固体加热的装置________. (4)将CO2和CO的混合气体通过F装置(液体药品均足量),实验开始时关闭活塞b,打开活塞a,广口瓶中观察到的现象是________,此时从导管c逸出的气体主要是________.一段时间后,再关闭活塞a,打开活塞b,将分液漏斗中的稀盐酸滴入广口瓶中,此时逸出的气体主要是________,反应原理用化学方程式表示为________,欲收集该气体,应选择的装置是________(填字母),验满的方法是________. 22.我们学习过常见气体的实验室制法,知道了制取气体的一般思路和方法. (1)实验室制取气体时,确定发生装置需要考虑的两种因素有????? (填字母). A.?反应物的状态????????????????????B.?气体的密度????????????????????C.?反应的条件????????????????????D.?气体的溶解性 (2)某实验室的仪器柜里有如下仪器: 仪器①的名称是________.实验室用大理石和稀盐酸制备并收集二氧化碳时,不可能选择的仪器是________(填序号). (3)老师提出用碳酸钠粉末与稀盐酸制取二氧化碳,其反应的化学方程式为________. 为了完成该实验,有四位同学组装了以下发生装置,你认为最合适的一套装置是________(填字母),该装置的最大优点是________ (4)氨气的实验室制法是用加热氯化铵和熟石灰两种固体的混合物来制取,同时还生成氯化钙和水.则气体发生装置应选择________(填字母),其反应方程式为________ 四、综合题 23.正确地认识物质间的联系和区别是学好化学的重要方法之一。下图是小朋同学归纳的知识网络图。请根据该图回答: (1)“反应物的量不同,产物不同”。上图中能证明这一观点正确性的是:________反应(填序号)。 (2)碳和一氧化碳是两种不同的物质,但它们的化学性质有许多相似之处,例如:它们都能与________反应,请写出碳与其反应的化学方程式(写一个)________。 24.化学与生活息息相关,请用学过的化学知识解决下列问题. 2016年11月份起我国多地被雾霾笼罩,成都市达到重度污染,其中主要污染物PM2.5.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物.雾霾天气导致呼吸系统病人增多,因为雾霾使空气中增加大量的可吸入颗粒物. (1)为减少污染、治理雾霾.提高煤的利用率,可将煤转化为可燃性气体,其主要反应有: ①2C+O2 ?2CO?? ②C+H2O ?CO+H2③CO+H2O ?H2+CO2 反应①的基本反应类型是________;反应②和反应③中,C和CO均表现出具有________性;此外,反应②和反应③还有的相同点是________(填序号). A.都属于置换反应 B.水都发生了还原反应 C.生成物都是可燃性气体?? D.反应后碳元素的化合价都升高 (2)燃料在使用的过程中的碳循环示意图如图: ①除了燃料燃烧释放大量CO2外,常见释放CO2的途径还有________,空气中的CO2含量增多导致的后果是________; ②利用海水进行碳储存,可以缓解空气中CO2过多的问题,写出海水吸收CO2时发生反应的化学方程式:________; ③科学家采取“组合转化”技术,将CO2转化为化工原料,其反应的化学方程式: 2CO2+6X ?C2H4+4H2O,则X的化学式为________; ④生物燃料(如酒精)可来源于植物体,写出酒精燃烧的化学方程式:________;结合如图信息,从碳循环角度说出生物燃料的优点有________.(写出一条即可) 25.CO2是目前大气中含量最高的一种温室气体,科学家正在研究分离出空气中的CO2 , 然后在催化剂作用下使CO2和H2反应合成气油、甲醇等有机物.请回答以下问题: (1)实验室中可选用制取氢气的装置________. 简述实验中将锌粒加入容器的方法是________. (2)某同学设计下图装置分离CO2和CO.实验开始时关闭活塞b,打开活塞a,将混合气体从导管口通入,所得纯净气体从导管c逸出(假设完全反应),此时逸出的气体是________.混合气体通入完毕后,再关闭活塞a,打开活塞b,使分液漏斗中的稀硫酸进入广口瓶,此时逸出的气体是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】A 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】C 9.【答案】A 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 14.【答案】B 二、填空题 15.【答案】氢气;二氧化碳;二氧化硫;活性炭 16.【答案】CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;C;2KClO32KCl+3O2↑;F;瓶口有大量气泡冒出 17.【答案】锥形瓶;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;未待到气泡连续放出时就开始收集气体;温度未达到棉花的着火点;大理石(或石灰石);稀盐酸BC;BC;2H2O22H2O+O2↑ 18.【答案】SO2;CO2 ;K2CO3;氢氧化钙;C+ 2CuO 2Cu + CO2↑;4;165;6.02×1024 19.【答案】有机物;金属;与氧气或空气接触;温度必须达到燃烧所需的最低温度即着火点;AC 三、实验探究题 20.【答案】(1)反应物都是固体 (2)没有和氧气接触,温度没有达到红磷着火点 (3)二氧化碳能和水反应生成碳酸 (4)产生白色沉淀 (5)HCl;氯化钙溶液和稀盐酸都不能使酚酞试液变色;ABC 21.【答案】(1)酒精灯;长颈漏斗 (2)A;试管内导管伸入应短一些 (3)A;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;试管口放一团棉花;防止发生倒吸,炸裂试管;首先放置好酒精灯,然后根据酒精灯火焰的高度将盛有药品的试管固定在铁架台上,试管口略向下倾斜 (4)澄清的石灰水变浑浊;CO;CO2;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;E;将燃着的木条放于集气瓶口,若木条熄灭说明收集满了 22.【答案】(1)A,C (2)长颈漏斗;②⑤ (3)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2;D;能控制反应速率 (4)A;2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O 四、综合题 23.【答案】(1)①② (2)O2或CuO;C+ O2 CO2 24.【答案】(1)化合反应;还原;BD (2)动植物呼吸;引起温室效应;CO2+H2O=H2CO3;H2;C2H5OH+3O2 ?2CO2+3H2O;节约石油,减少空气污染 25.【答案】(1)B或D;先将容器倾斜或横放,用镊子夹持锌粒放在容器口处,再慢慢直立容器,让锌粒滑到容器底部 (2)CO;CO2 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 4.3化石燃料的利用 单元检测 一、单选题 1.(2016?闸北区模拟)对人类生存环境不会造成污染的是(? ) A.?煤的燃烧??????????B.?生活用水的任意排放??????????C.?用氢气做高能燃烧??????????D.?农药、化肥的任意施用 2.对于煤、石油、天然气叙述正确的是(  ) A.?都是不可再生能源?????B.?完全燃烧生成物对环境没有污染?????C.?煤称工业血液?????D.?天然气是纯净物 3.随着我国综合实力的增强,人民生活水平的日益提高,汽车已走进千家万户.下列说法不正确的是(  ) A.?汽车轴承和骨架是由合金制成,轮胎是由合成橡胶制成 B.?汽车改用压缩天然气或液化石油气做燃料,可以减少对空气的污染 C.?少开私家车,多乘坐公共交通工具,符合“节能减碳”的环保理念 D.?在加油站附近能闻到汽油的气味,是因为分子间存在一定的距离 4.如图表示广州市家用燃料使用的发展历程(括号内表示主要成分),下列说法错误的是(? ) A.?煤中主要含有碳元素,还含有氢、硫等元素,煤是清洁燃料?????B.?液化石油气是石油化工的一种产品 C.?家用燃料燃烧时均放出热量??????????????????????????????????????????????????????D.?煤、石油、天然气都是化石燃料 5.下列产品的开发利用与环境保护无关的是(  ) A.?加碘食盐???????????????????????????B.?无磷洗衣粉???????????????????????????C.?乙醇汽油???????????????????????????D.?脱硫煤 6.某班组织了以“环境污染都是化学惹的祸吗?”为主题的辨论赛,正方观点是“环境污染都是化学惹的祸”,反方观点是“环境污染不全是化学惹的祸”。下列各项不能成为反方观点论据的是(???? ) A.?病菌导致流感??????????B.?汽车鸣笛产生噪音??????????C.?燃放鞭炮形成烟雾??????????D.?电磁辐射引发白血病 7.(2016?哈尔滨)下列有关资源、能源的叙述正确的是(? ) A.?地壳中含量最高的金属元素是钢 B.?石油炼制可得到汽油、煤焦油、航空煤油等 C.?海洋中蕴藏着丰富的化学资源,海水中含有的化学元素有20多种 D.?人们正在利用和开发的其他能源有氢能、太阳能、风能、地热能等 8.下列说法正确的是(?? ) A.?蜡烛刚刚熄灭时产生的白烟是二氧化碳气体?????????B.?氢氧化钠固体易潮解,可做某些气体的干燥剂 C.?二氧化碳不供给呼吸,不宜作为植物的养料?????????D.?大量使用化石燃料会造成大气污染,应该停止对化石燃料的开采和利用 9.下列属于不可再生的化石能源是(?? ) A.?木炭、氢气、天然气??????B.?煤、石油、天然气??????C.?木柴、焦炭、石油??????D.?乙醇、木炭、天然气 10.化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是(?? ) A.?目前推广使用的乙醇汽油是一种新能源???????????????B.?铝合金是生活中常用的合成材料 C.?人体适当补充铁元素可预防骨质疏松??????????????????D.?霉变食物中含有黄曲霉素,蒸熟后也不能食用 11.下列在生活中获得的能量来自化石燃料的是() A.?用太阳能热水器洗热水澡????????????????????????????????????B.?冬天吃火锅用固体酒精做燃料 C.?用电饭煲煮米饭??????????????????????????????????????????????????D.?用无烟煤燃烧产生的热量烧山芋 12加注“地沟油”调和而成的生物燃油首次载客试飞成功.一方面生物航油低碳环保,能够大幅减少温室气体,另一方面还有可能进一步改变餐饮废油的扭曲走向.下列说法不正确的是(  ) A.?本次载客飞行使用的生物燃油属于混合物 B.?生物燃油的使用符合低碳的环保理念 C.?生物燃油的出现标志着我们今后在餐桌上不可能再受地沟油的侵害 D.?生物燃油开发利用,可以缓解目前过度依赖化石燃料的现状 13.下列归纳总结完全正确的一组是(?? ) A.化学之最 B.化学与生活 ①熔点最低的金属是汞 ②地壳中含量最高的金属元素是铁 ③天然存在的最硬的物质是金刚石 ①衣服上的油污,可用汽油除去 ②水壶中的水垢,可加食盐水浸泡除去 ③冰箱中的异味,可放活性炭吸附 C.物质保存方法及解释 D.化学与工农业 ①浓盐酸密封保存;防止挥发 ②白磷在冷水中保存:隔绝空气 ③氢氧化钠密封保存:防止潮解、变质 ①用焦炭和铁矿石炼铁 ②用石油产品生产合成纤维 ③施用过量化肥,农药增加粮食产量 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 二、填空题 14.冰城哈尔滨的许多市民都喜爱滑雪,请填写下列空白:滑雪运动服的面料由________材料制成,具有________的特点(写两点).去滑雪场时乘坐的是以CNG为标识的燃料汽车,其能量来源是________,则该燃料燃烧的反应的化学方程式是________,反应前后碳元素的化合价分别为________,在雪场周围的旷野上有许多废弃塑料饮料瓶,这些“白色污染”所带来的危害有________(写两点). 15.(2016?黄浦区二模)燃料的合理使用是解决环境污染重要途径. ①氢气被誉为“最理想的燃料”,请用化学方程式解释原因________. ②今年各地雾霾频发导致呼吸系统疾病病人增多,是因为空气中新增了大量的________(填字母序号). a、二氧化碳?? b、氮氧化物? c、二氧化硫?? d、可吸入颗粒物 ③我国已经开发和推广使用乙醇汽油,其中含乙醇(C2H5OH)10%,乙醇的摩尔质量是________,每摩尔乙醇分子中含________个氢原子. ④乙醇和甲烷都是常用的燃料,完全燃烧后产物相同,若燃烧2mol乙醇释放出的二氧化碳与________g甲烷燃烧释放出的二氧化碳的质量相等. 16.化学与“美丽厦门” (1)化学让天更蓝 ①汽车尾气处理中使用了催化剂,该催化剂中某元素在元素周期表中的部分内容如图1所示,从中获取一条信息:________?. ②公交车使用天然气等清洁能源,写出天然气主要成分燃烧的化学方程式:________?. ③未来氢能源汽车可实现零污染.在催化剂、光作用下,水分解获得氢能源,写出该方法获得氢能源的化学方程式:________?. (2)化学让水更洁净 ①生活污水截流处理过程如图2所示,其中采用的净水方法有________(写出一种). ②图3是从海水中获取淡水的一种装置,请从能源角度指出其优点:________ . ③检验上述所获取的水是否为硬水,常用试剂是________ . 17.三大化石燃料是________ 、________?、________ . 18.随着经济的发展,能源和环境成为人们日益关注的问题. (1)人类目前主要依赖的能源是化石燃料,包括煤、________?、天然气. (2)煤燃烧会产生大量的二氧化碳、一氧化碳和二氧化硫等气体,这些物质中会引起温室效应的是________ , 会造成酸雨的是________?,能与血红蛋白结合的是________?.工业上常把煤块粉碎后使其充分燃烧,其目的是________?. A.减少煤的浪费???????????? B.减少二氧化碳的排放 C.减少一氧化碳的排放?????? D.减少二氧化硫的排放 (3)化石燃料不可再生,开发和利用新能源迫在眉睫,氢能作为理想的能源,重要原因是它的燃烧产物无污染,用化学反应方程式表示为 ________?.2mol氢气中约含 ________? 个氢原子(用科学计数法表示). 三、实验探究题 19.学校科学活动月,小明绘制了一幅简笔画-自然界中碳的循环。根据图示回答下列问题: (1)自然界释放CO2的方式主要有火山喷发、________和化石燃料的燃烧。 化石燃料是指天然气、煤和________。天然气燃烧的化学方程式为________。 (2)二氧化碳的过量排放会造成温室效应,依据图示分析,控制温室效应发生的有效措施有________、________。 (3)二氧化碳被碱性物质吸收可形成碳酸盐。澄清石灰水吸收CO2的化学方程式为________。CO2被氨水吸收转化为可作氮肥的NH4HCO3。NH4HCO3固体中氮元素的质量分数为________%(计算结果精确到0.1%)。 (4)CO2形成的超临界CO2流体可用于从香兰草豆荚粉中提取香兰素(C8H8O3)。 ① 由香兰素的乙醇溶液得到香兰素的过程中,发生的变化是________。 ② 以上提取香兰素的过程中,可循环使用的物质有________。 ③ 在该生产流程中,你想进一步了解的问题是________。 (5)化学物质在生活中的应用方法都是由他们的性质决定的。 ①稀有气体常用做焊接金属的保护气,是因为________。 ②干冰可用于制做舞台云雾,利用了干冰________的性质。 四、综合题 20.稀薄燃烧发动机具有高效、经济、环保等优点,和普通汽车发动机对比如下: 发动机的类型 发动机混合气中汽油与空气的质量比 发动机运转 的温度 尾气中CO 的含量 尾气中NOx 的含量 普通发动机 1:15 较高 较高 较高 稀薄燃烧发动机 1:40 较低 较低 较低 (1)根据上表的数据可知“稀薄”的含义是(? ) A.?发动机混合气中的汽油含量低?????????????????????????????B.?发动机混合气中的空气含量低 C.?发动机混合气中氧气的含量低?????????????????????????????D.?发动机混合气中氮气的含量低 (2)为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中CO含量会减少?________. (3)己知汽车尾气中的氮氧化物(以NOX表示)是氮气与氧气在高温下反应产生的.试解释为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中NOX含量也会减少?________. (4)某种减少尾气中CO与NOX的方法是使用催化转换器,转换过程中发生反应的化学方程式为:CO+NOx→CO2+N2(未配平).若x=1.5,则化学方程式中CO2与N2的系数之比为________:________. 21.随着经济的发展,能源与环境成为人们日益关注的问题. (1)煤、________和________常称为化石燃料. (2)燃煤发电时,将煤块粉碎成煤粉,其目的是________. (3)化石燃料燃烧都会产生二氧化碳,它是空气中含量最多的温室气体为减少它的排放,科学家致力于研究将过多的二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应,转化为水和甲烷.该反应的化学方程式为________. (4)“绿色化学”的特点之一是“零排放”.一定条件下,二氧化碳和氢气可以按照不同比例反应,生成下列有机物.其中二氧化碳和氢气反应,只生成一种产物就能实现“零排放”,这种产物是 ??????(填字母序号,下同). A.?甲醇(CH4O)????????????B.?甲酸(CH2O2)????????????C.?乙醇(C2H6O)????????????D.?乙酸(C2H4O2) (5)下列措施中,有利于降低大气中二氧化碳含量的是________. A.大量使用化石燃料 B.植树造林,增大植被面积 C.将二氧化碳变废为宝,循环利用. 22.(2013?盐城)生活中处处有化学. (1)请按要求将下列各组物质的序号填到横线上;①尿素、磷铵、硫酸钾;②塑料、合成纤维、合成橡胶;③铜、钢材、铝合金;④无机盐、糖类、维生素;⑤天然气、汽油、煤. 常用作燃料的是________;常见的金属材料是________;常见的有机合成材料是________;人类重要的营养素是________;常用的化学肥料是________. (2)锂(Li)电池因质量轻、能量密度高、充电快被广泛应用.锂原子核内有________个质子,在反应中容易________(填“得到”或“失去”)1个电子,锂离子符号为________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】A 3.【答案】D 4.【答案】A 5.【答案】A 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】B 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】C 二、填空题 14.【答案】有机合成纤维;耐磨、保暖;CH4;CH4+2O2 ?CO2+2H2O;﹣4、+4;破坏土壤结构,降低土壤肥效,污染地下水;焚烧废弃塑料,会产生有害气体污染大气 15.【答案】2H2+O22H2O;cd;46g/mol;2×6.02×1023;64 16.【答案】该元素原子序数为46(或其他合理答案);CH4+2O22H2O+CO2;2H2O2H2↑+O2↑;过滤(或其他合理答案);节能;肥皂水 17.【答案】煤;石油;天然气 18.【答案】石油;二氧化碳;二氧化硫、二氧化氮;一氧化碳;AC;2H2+O22H2O;2.408×1024 三、实验探究题 19.【答案】(1)动植物的呼吸作用;石油;CH4 +2O2 CO2 +2H2O (2)植树造林开发新能源;减少使用化石燃料 (3)CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2O;17.7 (4)物理变化;二氧化碳无水乙醇;超临界二氧化碳流体在提取过程中的作用等 (5)稀有气体化学性质稳定;易升华 四、综合题 20.【答案】(1)A (2)稀薄燃烧发动机中汽油与空气的质量比低,相对来说氧气的比例更高,有利于燃料的充分燃烧 (3)空气中的N2和O2形成NOx需要较高的温度,稀薄燃烧发动机运转温度较低,不利于NOx的生成 (4)3;1 21.【答案】(1)石油;天然气 (2)增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分 (3)CO2+4H2 ?2H2O+CH4 (4)B (5)B、C 22.【答案】(1)⑤;③;②;④;① (2)3;失去;Li+ 7

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 456.61KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539770 九年级化学上册专题五 化学变化及其表示一课一练(3份打包))(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.1化学变化是有条件的 单元检测 一、单选题 1.如图是某化学反应的微观过程,下列说法中不正确的是(?? ) A.?该反应属于分解反应???????????????????????????????????????????B.?汞是由汞原子构成的 C.?反应前后元素的化合价均发生改变??????????????????????D.?该反应中分子、原子的数目均未改变 2.如图为某反应的微观示意图,其中不同的球代表不同元素的原子,下列说法错误的是(? ) A.?生成物的分子个数比为1:2????????????????????????????????B.?乙中元素的化合价在反应前后没变化 C.?生成物可能都是氧化物???????????????????????????????????????D.?反应前后分子、原子的种类和数目都不变 3.如图表示两种气体发生的化学反应,其中相同的球代表同种原子.根据图示信息,下列说法正确的是(?? ) A.?该反应生成两种物质???????????????????????????????????????????B.?该反应是复分解反应 C.?化学反应前后原子的种类不变?????????????????????????????D.?分子在化学变化中是不可分的 4.常温下,下列各组物质中,X既能与Y反应又能与Z反应的是(?? ) X Y Z ① CO2 Ca(OH) 2溶液 H2O ② H2 O2 CuO ③ Ba(NO3) 2溶液 稀硫酸 Na2CO3溶液 ④ Fe2O3 CO 稀盐酸 A.?①②?????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?①②③④ 5.化学变化前后发生改变的是(?? ) A.?元素种类???????????????????????????B.?分子种类???????????????????????????C.?原子个数???????????????????????????D.?原子质量 6.化学是在分子、原子的水平上研究物质的组成、结构、性质及其应用的一门自然科学.如图是某化学反应的微观示意图,你认为下列说法不正确的是(? ) A.?反应前后原子的种类、数目都不变??????????????????????B.?该反应是置换反应 C.?反应前后各元素的化合价都发生了改变???????????????D.?乙、丙两种物质都是氧化物 7.下列实验现象描述不正确的( ) A.?铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体????B.?铁丝插入盐酸中,无气泡产生,溶液不变色 C.?红磷在空气中燃烧,产生大量白烟??????????????????????D.?盐酸滴入氢氧化钠溶液中,无明显现象 8.某反应的微观示意图如图,下列说法正确的是(?? ) A.?图中甲、乙、丙三种物质均是由分子构成的???????B.?图中甲、乙、丙三种物质中,甲、丙属于氧化物 C.?该反应前后分子种类、原子种类均没有改变???????D.?图中甲、乙、丙三种物质既有单质又有化合物 9.认识和遵循自然界中元素循环或物质循环的规律,是实现生态文明建设的重要基础.自然界中存在着许多循环现象,如:①碳循环②氧循环③水的天然循环,上述循环过程中所发生的变化一定不需要原子重新组合就能实现的是(  ) A.?①②??????????????????????????????????????B.?②③??????????????????????????????????????C.?③??????????????????????????????????????D.?①③ 10.如图是汽车尾气处理器中发生的一个反应的微观示意图,其中“●”表示碳原子、“○”表示氧原子、“灰色圆圈”表示氮原子.下列有关说法错误的是(?? ) A.?生成的物质都是无毒、无害组成空气的物质????????B.?反应前后原子的种类不变 C.?该反应属于化合反应???????????????????????????????????????????D.?反应前后有两种元素的化合价发生了变化 11.化学反应的本质特征是(?????) A.?发光放热??????????????????????????B.?生成气体??????????????????????????C.?生成沉淀??????????????????????????D.?生成新物质 二、填空题 12.电解水的实验装置如图所示,根据图回答: (1)电源中A端是电源的________?极(填“正”或“负”). (2)试管d中的气体是________ . (3)若收集到c气体22.4mL,则理论上应收集到d气体大约 ________ mL. (4)该反应的化学方程式是 ________?,电解水时发生改变的粒子是________?,电解水时没有改变的粒子是________ . 13.构建和谐社会,建设社会主义新农村的目标之一是让农民饮用清洁的自来水.自来水消毒过程中常会发生甲、乙化学反应,其反应的微观过程可用如图表示: ( 表示氯原子, 表示氧原子, 表示氢原子) ①从图中可以看出化学变化的实质是________; ②乙图发生反应的基本反应类型是________. ③生活中常用________方法鉴别硬水和软水,生活中通常采用________的方法降低水的硬度. 14.请回答下列问题 (1)如图为某化学反应的微观示意图,图中“●”表示氧原子,“○”表示氢原子. ①该反应的基本反应类型为________ . ②结合图示分析,该反应前后发生改变的粒子是________ . (2)地球上的总水储量虽然很大,但淡水很少,大部分是含盐很高的海水.而海水淡化的成本很高,目前尚不能推广,从成分的角度考虑,你理解的“海水淡化”是指________;实验室有一杯海水,要将其变为纯净的水,你认为最可行的方法是________ . 15.某化学反应的示意图如图,请回答问题: (1)甲分子中含有________? 个原子; (2)此反应的分子个数比为________?; (3)在化学变化中,________(填“分子”或“原子”)不能再分. ? 三、实验探究题 16.如图所示是有关水的两个重要实验.请填空:? ? (1)实验I中水发生了? ________(选填“物理”或“化学”,下同)变化,实验Ⅱ中水发生了? ________变化.? (2)实验I中水从A经B转移到C的过程中,水分子本身? ________??(选填“有”或“没有”,下同)发生变化,水分子间的间隙? ________变化.? (3).图为水通电后某化学反应的微观过程,其中“ ”和“ ”表示氢原子和氧原子。虚线框内应填的微观图示是? ________?(选填A、B、C、D),你推断的依据是________ (4)保持氧气化学性质的微粒是________(选填A,B,C,D) (5)该反应的化学反应表达式为? ________试管??? ________中收集的气体可以使带火星的木条复燃,当a中气体的分子数目为n时,b中气体分子数目为? ________????(提示:相同条件下气体的体积和分子个数成正比) (6)电解水实验时水中加氢氧化钠或硫酸钠的目的是? ________? (7).用然着的木条检验气体时负极的化学反应表达式________;? 点燃该气体前要________ 四、综合题 17.水是我们身边的化学物质,请回答下列问题: (1)水可用于扑灭常见火灾,其灭火原理是________. (2)生产、生活中常因水的存在,使金属更易发生锈蚀.铁制品锈蚀的过程实际上是铁与空气中的水蒸气和________发生化学反应的过程. (3)水厂常用ClO2对自来水进行二次消毒,其中的氯元素经消毒后全部转化为Cl﹣ . ClO2→Cl﹣的过程中,氯元素的化合价降低了________.(填数值) (4)电解水发生化学反应的微观示意图如图,从示意图中可获得的正确信息有 ?????(填写编号) A.?水由2个氢原子和一个氧原子构成???????????????????????B.?反应前后元素种类不变 C.?化学变化的实质是原子的重新组合??????????????????????D.?反应前后分子的种类不变 E.?水是由氢气和氧气组成. 18.氮气和氧气在放电条件下可以发生反应.用“ ”和“ ”分别表示氮原子和氧原子,如图是此反应的微观模拟图. (1)请将B图补充完整,使其正确. (2)化学反应的实质就是分子分成原子,原子又结合成________. (3)氧气属于单质的微观解释是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】D 二、填空题 12.【答案】正极;氢气;44.8;2H2O2H2↑+O2↑;水分子;氢原子和氧原子 13.【答案】分子分解成原子,原子重新组合成新的分子;分解反应;肥皂水;煮沸 14.【答案】分解反应;水分子;除去氯化钠等杂质;蒸馏 15.【答案】2;1:1;原子 三、实验探究题 16.【答案】(1)物理;化学 (2)没有;有 (3)D;化学反应前后原子种类数目没有改变 (4)D (5)H2O ? H2+O2;b;0.5n (6)增强水的导电性 (7)H2+O2 ???H2O;检验气体纯度 四、综合题 17.【答案】(1)将可燃物的温度降低至着火点以下(或将温度降低至着火点以下) (2)氧气(或O2) (3)5 (4)B,C 18.【答案】(1)解:如图,补出一个一氧化氮分子. (2)新分子 (3)含有一种(或氧)分子,分子中含有一种(或氧)原子 8 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.2质量守恒定律 一、单选题 1.某有机物在空气中完全燃烧,测得生成物中含有二氧化碳、水蒸气、二氧化硫,下列对该有机物的组成推断正确的是??????????????? ( ) A.?一定含碳、氢、硫元素???????????????????????????????????????B.?一定含有碳、氢、氧元素 C.?只含碳、氢元素??????????????????????????????????????????????????D.?一定含碳、氢、氧元素,可能含有硫元素 2.某化合物完全燃烧,需要氧气4.8g,同时生成4.4g二氧化碳和2.7g水,则化合物中(?? ) A.?只含碳、氢元素???????????????B.?只含碳、氧元素???????????????C.?含有碳、氢、氧元素???????????????D.?无法测定 3.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量(g) 1 30 18 2 反应后质量(g) m 40 0 10 关于此反应,下列认识不正确的是(?? ) A.?表中m为1g????????????????????????????????????????????????????????B.?甲可能是该反应的催化剂 C.?该反应是化合反应??????????????????????????????????????????????D.?反应中乙、丁的变化的质量比为5:4 4.把一定质量的a,b,c,d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量如下,下列说法中正确的是(?? ) 物?? 质 a b c d 反应前的质量(g) 6.4 3.2 4.0 2.8 反应后的质量(g) 5.2 X 7.2 2.8 A.?a和c是反应物???????????????????B.?d一定是催化剂???????????????????C.?X=2.0???????????????????D.?该反应是化合反应 5.只含碳、氢、氧元素的物质充分燃烧后产物均为二氧化碳和水,若具有相同分子数的①CH4②CH3OH ③C2H4④C2H5OH分别充分燃烧,消耗氧气质量相等的是(? ?) A.?①和②????????????????????????????????B.?①和③????????????????????????????????C.?②和④????????????????????????????????D.?③和④ 6.以CCl4和金属钠为原料,在700℃可制造出纳米级金刚石粉末。下列说法中,不正确的是? (??? ) A.?钠属于金属单质 B.?CCl4是一种化合物 C.?制造纳米级金刚石过程中一定发生了化学变化 D.?CCl4和金属钠为原料制造出纳米级金刚石粉末的反应是化合反应 7.煤气中添加少量有特殊臭味的乙硫醇(C2H5SH),可以提醒人们预防煤气泄露。乙硫醇在煤气燃烧过程中也可充分燃烧,其反应方程式为2C2H5SH + 9O2点燃 4CO2 + 2X + 6H2O, 则 X 的化学式为 (????? ) A.?SO3????????????????????????????????????B.?SO2????????????????????????????????????C.?CO????????????????????????????????????D.?H2SO4 8.在托盘天平两边各放一只等质量的烧杯,在两只烧杯里分别加入50g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,将天平调节至平衡;然后向左右两烧杯中分别加入一定质量的下列各组物质,充分反应后,天平发生偏转的是(??) A.?1.8g铝粉和1.8g铁粉???????????????????????????????????????????B.?4.2g碳酸镁和2g硝酸银 C.?5.6g铁粉和5.6g锌粉???????????????????????????????????????????D.?10g碳酸钙和5.6g氧化钙 9.某密闭容器中有X、氧气和二氧化碳三种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表.根据表中信息,判断下列说法正确的是() ? A.?该反应为置换反应??????????????????????????????????????????????B.?X中一定含有碳、氢两种元素 C.?表中“待测”值为5????????????????????????????????????????????D.?反应生成的CO2和H2O的质量比为45:36 10. “三效催化转换器”可将汽车尾气中的有害气体转化为无毒气体,其中某个反应的微观示意图如图.从图示获得的下列信息错误的是(  ) A.?该图示能反映质量守恒定律????????????????????????????????B.?反应前后共有四种分子 C.?甲和丁中同种元素的化合价不同?????????????????????????D.??乙和丙中所含原子种类相同 11.过氧化钙(CaO2)是一种鱼池增氧剂,它能与水反应。则过氧化钙与水反应后的生成物可能是(?? ) A.?CaO和 O2?????????????????????B.?Ca(OH)2和O2?????????????????????C.?CaCl2和O2?????????????????????D.?CaCO3和H2 12.偏二甲肼(C2H8N2)与N2O4反应放出的能量能把火箭送入太空,该化学方程式为C2H8N2+2N2O4→2X↑+3N2↑+4H2O↑,下列说法正确的是(?? ) A.?X的化学式为CO??????????????????????????????????????????????????B.?偏二甲肼中碳的质量分数为40% C.?N2O4中含有1个氮分子???????????????????????????????????????D.?偏二甲肼由碳原子、氢原子、氮原子构成 13.用初中所学知识分析化学反应X+Y=Z+R,推论正确的是(  ) A.?X、Y、Z、R都只能是化合物 B.?15gX和15gY进反应,生成物Z和R的质量总和一定是30g C.?如果X是一种酸,则Z和R中一定有一种是盐 D.?如果生成物分别是盐和水,则反应物一定是酸和碱 二、填空题 14.16g硫跟16g氧气恰好完全反应,生成________二氧化硫.有16g硫在40g氧气中充分燃烧,则生成二氧化硫的质量________?56g(填“>”“<”“=”). 15.在点燃条件下,2.6g C2H2与7.2g O2恰好完全反应,生成6.6g CO2、1.8g H2O和x g CO.则x=________;该反应方程式中O2与CO化学计量数之比为________. 16.为了探究“水的净化”过程,某实验小组从河中取了水样,观察到:水样浑浊有异味;有固体小颗粒。现对水样进行如下处理: ⑴将水样静置一段时间后进行 ________?(填操作名称),除去固体小颗粒。再向滤液加入活性炭,除去水样中的颜色和异味,该过程属于________?变化(填“物理”或“化学”)。 ⑵为了判断⑴中得到的是硬水或软水,可加入________?进行检验。 ⑶饮用水需通过消毒,X是一种新型的自来水消毒剂,工业上制取X 的化学方程式为: Cl2 + 2 NaClO2 = 2 NaCl + 2 X,则X的化学式为________ 。 17.实验室一瓶新购进的浓硫酸,其标签的部分内容如图所示. (1)若该瓶硫酸还没有开封使用,瓶内溶液的质量为________? g. (2)若要配制9.8%的稀硫酸400g,则需用该浓硫酸________?mL(计算结果保留至0.1). (3)配制稀硫酸的过程中,除了用到量筒、胶头滴管、烧杯外,还需要用到的仪器可能有________?. (4)若量取浓硫酸时采用仰视的方法,则配制的溶液溶质质量分数________?9.8%(填“>”、“=”或“<”). (5)若取该9.8%的稀硫酸100g与足量的镁充分反应后,所得溶液的质量为________?g. 18.镁在空气中燃烧生成氧化镁,此反应中Mg、O2、MgO的质量比为________. 三、实验探究题 19.(2017?重庆)常温下,氯酸钾的溶解度较小,在工业上可通过如下转化制得. (1)实验室用KClO3制取氧气的化学方程式为________. (2)反应Ⅰ中,通电时发生的反应方程式为NaCl+3X NaClO3+3H2↑,则X的化学式为________. (3)反应Ⅱ的基本反应类型为________. (4)该转化中可以循环利用的物质是________(填名称). 20.对铁“发蓝”处理,其表面将形成致密氧化膜而有效避免腐蚀。 ①致密氧化膜能有效阻止铁锈蚀的原因是________。 ②“发蓝”过程的化学方程式如下,式中X的化学式为________。 36Fe + 4NaNO2 + 9NaNO3 + 26H2O = 12X + 13NaOH + 13NH3↑ ③为检验“发蓝”处理的铁质零件表面是否形成致密氧化膜,将该零件浸泡于硫酸铜溶液中,发现零件表面出现红色物质。由此可知该零件“发蓝”处理效果不好,因为________(用化学方程式示)。 四、综合题 21.如图是燃料在使用过程做的碳循环示意图: (1)化石燃料除了煤、石油外,还有________,煤燃烧会产生造成酸雨的污染气体是________(写化学式); (2)利用海水进行碳储存,可以缓解温室效应,除了CO2外,温室气体还有________(写出一种物质的化学式);工业上也可用石灰乳(主要成分氢氧化钙)吸收CO2 , 其反应方程式为________; (3)科学家采取“组合转化”技术,将CO2转化为化工原料,其反应的化学方程式:2CO2+6H2 X+4H2O,则X的化学式为________; (4)生物燃料(如酒精)可来源于植物体,写出酒精燃烧的化学方程式:________;结合如图信息,从碳循环角度说出生物燃料的优点有________; (5)相较以上燃料,目前最理想的清洁燃料是________(写化学式). 22.某兴趣小组为测定一包石灰石样品中碳酸钙的质量分数,进行实验:往12克的固体样品中不断加入稀盐酸,直到没有气泡产生,共用去稀盐酸100克。测得相关数据如图所示: 注:①该反应中,样品中的杂质不参加反应,碳酸钙完全反应。 ②计算结果保留一位小数。 (1)根据质量守恒定律,反应生成二氧化碳的质量为________g. (2)计算该样品中碳酸钙的质量分数.(写出计算过程) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】C 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】B 12.【答案】B 13.【答案】C 二、填空题 14.【答案】32g;< 15.【答案】1.4;9:2 16.【答案】过滤;物理?;肥皂水?;ClO2 17.【答案】920;21.7;玻璃棒;>;102.2 18.【答案】3:2:5 三、实验探究题 19.【答案】(1)2KClO3 2KCl+3O2↑ (2)H2O (3)复分解反应 (4)氯化钠 20.【答案】致密的氧化膜使铁与氧气(或空气)和水隔绝;Fe3O4;Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 四、综合题 21.【答案】(1)天然气;SO2 (2)O3;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (3)C2H4 (4)C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O;节约石油,减少空气污染 (5)H2 22.【答案】(1)4.4g (2)解:根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,生成二氧化碳的质量为100g+12.0g107.6g=4.4g;设样品中碳酸钙的质量为x,则 CaCO3+ 2HCl═ CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 4.4g 100/x=44/4.4g???? x=10g 样品中碳酸钙的含量为10g÷12.0g×100%≈83.3% 答:该样品中碳酸钙的质量分数为83.3% 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.3化学方程式 单元检测 一、单选题 1.如图所示微观变化的化学反应类型,与下列反应的反应类型一致的是(?? ) A.?2KClO3 2KCl+3O2????????????????????????????????????B.?2HI+Cl2═2HCl+I2 C.?CO2+C 2CO?????????????????????????????????????????????D.?2HCl+CuO═CuCl2+H2O 2.下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A.?铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O2?2Fe2O3 B.?铝片溶于稀硫酸:Al+H2SO4═AlSO4+H2↑ C.?铜绿的形成:2Cu+O2+H2O+CO2═Cu2(OH)2CO3 D.?过氧化钠与二氧化碳反应生成纯碱和氧气:Na2O2+CO2═Na2CO3+O2 3.下列化学方程式书写正确的是(?? ) A.?CH4 + 2O2=CO2+ 2H2O??????????????????????????????????B.?Cu + 2HCl = CuCl2 + H2↑ C.?KMnO4 K2MnO4+ MnO2 +O2↑?????????????D.?Fe2O3 + 6HCl 2FeCl3 + 3H2O 4.我国铁路将进入高铁时代.为适应提速要求需把短轨连成长轨,常用反应:xAl+Fe2O3 Al2O3+xFe 进行焊接,该反应发生后,不需要再持续加热就可保持高温继续进行,方便野外操作.下列说法不正确的是(?? ) A.?Al2O3为氧化物???????B.?该反应为置换反应???????C.?该反应方程式中的x为3???????D.?该反应会放出大量热 5.下列化学用语表示正确的是(  ) A.?氧化铁:FeO??????????????????????????????????????????????????????B.?纯碱的化学式:Na2CO3 C.?正二价的镁元素:Mg+2?????????????????????????????????????D.?铝与盐酸的反应:Al+2HCl═AlCl2+H2↑ 6.下列对应的化学方程式书写完全正确的是(  ) A.?在密闭容器中燃烧镁条验证质量守恒定律:Mg+O2MgO2 B.?用澄清石灰水检验二氧化碳气体:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O C.?用水的电解实验测定水的组成:2H2O═2H2+O2 D.?用胃舒平(主要成分为氢氧化铝)治疗胃酸过多:HCl+Al(OH)3═AlCl3+H2O 7.下列化学方程式所表示的化学反应能发生的是?(?) A.?Cu+H2SO4==CuSO4+H2↑????????????????????????????????B.?Fe+ Zn( NO3)2==Fe(NO3)2+Zn↓ C.?CuCl2+2NaOH==Cu(OH)2↓+2NaCl?????????????????D.?Na2CO3 +2KNO3==K2CO3+ 2NaNO3 8.下列实验原理与化学反应方程式的书写都正确的是() A.?用熟石灰和盐酸反应:CaO+2HCI=CaCl2+H2O B.?洗去试管壁上附着的铜:Cu+H2SO4=CuS04+H2↑ C.?铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3022Fe203 D.?用氢氧化钠吸收二氧化硫:2NaOH+SO2=Na2S03+H20 9.下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是(?? ) A.?拉瓦锡测定空气中氧气的含量???? 4P+5O2 P2O5???? 化合反应??????????B.?比较铜和银的金属活动性???? Cu + 2AgNO3=Cu(NO3)2 +2Ag???? 置换反应 C.?用硫酸除铁锈???? Fe2O3 +2H2SO4=2FeSO4 +3H2O????? 置换反应??????????D.?煅烧石灰石制生石灰?? CaCO3=CaO + CO2↑???? 分解反应 10.物质X的化学式为H2C2O4 , 可发生如下反应:aH2C2O4 ?bH2O↑+cCO2↑+dY↑取45g X,在t℃完全分解,产物通过足量浓硫酸,浓硫酸增重9g,另取45gX,在t℃完全分解,产物通过足量碱石灰(CaO和NaOH的固体混合物),碱石灰增重31g,则下列说法错误的是(已知气体Y不与浓硫酸或碱石灰发生反应)(?? ) A.?CO2的质量为22g???????????????????????????????????????????????B.?气体Y的质量为14g C.?化学方程式中b∶c=1∶1?????????????????????????????????????D.?气体Y可能为甲烷 11.化学反应方程式:C+O2CO2有下面的四种说法,其中错误的是(  ) A.?生成物是气体?????????????????????????????????????????????????????B.?反应条件是点燃 C.?参加反应的物质是单质,生成了氧化物???????????????D.?生成物的质量比反应物的总质量增加了 12.我国铁路将进入高铁时代.为适应提速要求需把短轨连成长轨,常用反应:xAl+Fe2O3 Al2O3+xFe 进行焊接,该反应发生后,不需要再持续加热就可保持高温继续进行,方便野外操作.下列说法不正确的是(?? ) A.?Al2O3为氧化物???????B.?该反应为置换反应???????C.?该反应方程式中的x为3???????D.?该反应会放出大量热 13.现将10g A和足量B混合加热,A和B发生化学反应,10g A完全反应后生成8g C和4g D,则参加反应的A和B的质量比是(?? ) A.?1:1???????????????????????????????????B.?2:1???????????????????????????????????C.?4:1???????????????????????????????????D.?5:1 二、填空题 14.人类是生活离不开水,某生活污水主要含有碎菜叶、碎塑料薄膜、泥沙、氯化钠和碳酸钠等物质.现欲将其经去渣处理后作为清洗厕所的用水.请问: (1)捡掉污水中的碎菜叶、碎塑料薄膜等较大的固体后,可对污水进行________操作除去其中捡不掉的固体物质;把生活污水进行处理在利用的目的是________; (2)①试剂A的化学式是 ________? ,试剂A加入过量的作用是________; ②写出步骤Ⅱ所发生反应的化学方程式 ________? ;如果步骤Ⅰ先加入试剂B,步骤Ⅱ加入过量试剂A,也能达到检验氯化钠的目的,理由是________. 15.熟石灰的主要化学成分是(填化学式)________,用熟石灰制成的石灰浆粉刷墙壁,过几天就变得白而坚硬,其变化过程的化学方程式是________. 16.人类的生活和生产都离不开金属材料, (1)在空气中________?制品(填“铝”或“铁”)更耐腐蚀,原因是________?; (2)铁制栏杆刷油漆可以防止铁生锈,其原因是________; (3)某同学为了验证镁、铁、铜的金属活动性顺序,他选择了打磨过的铁丝,你认为他还需要选取的另外两种溶液是________?溶液和________溶液; (4)假黄金是铜与锌的合金,从外观上难以区分,请用化学方法鉴别,具体操作是________ , 出现________?现象可证明该物质是假黄金; (5)铝的金属活动性比铁强,在高温条件下,铝能够置换出氧化铁中的铁,该反应可用于野外焊接铁轨,写出其反应的化学方程式________?. 17.有浓盐酸、氢氧化钠、石灰水三种物质的溶液长期存放在空气中,溶液质量因发生化学变化而减小的物质是________?,反应的化学方程式为________?,因发生化学变化溶液质量增大的物质是________?. 18.铁器锈蚀的过程,是铁与空气中的氧气和________等发生化学反应的过程.铁锈的主要成分是________(填化学式),它可用稀盐酸除去.除锈时反应的化学方程式是________ . 三、实验探究题 19.根据如图所示装置回答问题: (1)写出下列仪器的名称:①________?,②________?. (2)用氯酸钾制取氧气,选择的发生装置是 ________?,反应的化学方程式为________?. (3)实验室若用B装置来制取二氧化碳时,往长颈漏斗中应加入________?.若用G来收集二氧化碳,二氧化碳应从 ________?进(选“a”或“b”),制取二氧化碳最好选择的发生装置是________?(选择“B”或“C”),与另一个装置相比,其优点是:________ . (4)硫化氢是一种无色且有臭鸡蛋气味的气体,能溶于水,实验室用硫化亚铁跟稀硫酸反应制取硫化氢气体.试回答: ①硫化氢气体具有臭鸡蛋气味,这是硫化氢的________?(填“物理”或“化学”)性质. ②实验室制取H2S气体时,发生装置应选用________?,收集装置应选用________? (填仪器编号). 20.我国高纯氧化镁产品供不应求,工业上可以用硫酸镁还原热解制备,工业流程如下: (1)菱镁矿主要成分是碳酸镁,反应前要粉粹,目的是________,反应1化学反应方程式为________。 (2)反应2中的化学方程式为:2MgSO4+C 2MgO+2SO2↑+________。 (3)反应2中硫酸镁与炭的配比对硫酸镁转化率的影响如下图1,硫酸镁转化率最高时m(MgSO4):m(C)=________,当配炭比2:1~3:1时硫酸镁转化率低的原因是________。 (4)反应2中时间和温度对硫酸镁转化率的影响分别如下图2、图3,则最佳的时间和温度分别为________?h、________℃。 (5)尾气直接排放到空气中会引起________、________两个当今世界全球性问题,可以用石灰浆吸收其中的有毒气体,化学方程式为:________。 四、综合题 21.现有一固体混合物A的成分,已知其中可能含有NH4Cl、Na2SO4、CuCl2、NaCl、AgCl几种物质中的两种或多种.按如图所示进行实验,出现的现象如图中所述(设过程中所有可能发生的反应均恰好完全反应). 试根据实验过程和发生的现象填写以下空白(均填写相应的化学符号): (1)混合物A中,一定不存在的物质是________,可能存在的物质是________ (2)气体B是________,现象X为________ (3)滤液C中,存在的金属阳离子是________ (4)滤渣D是________. (5)写出实验过程③中发生的化学反应的化学方程式________. 22.(2017?扬州)化学用语是学习化学的重要工具. (1)写出下列微粒的化学符号: ①钠原子________②三氧化二氮分子________③5个氢氧根离子________④锌离子________ (2)用下列字母序号填空: a.明矾??????? b.碘水????? c.氮气?????? d.碳酸氢钠 ① ________用于净水?????????????????? ②________用于检验淀粉 ③________用于治疗胃酸过多???? ??????④________用作粮食保护气 (3)写出下列反应的化学方程式: ①磷与氧气反应________ ②硫酸铜溶液与氢氧化溶液反应________ ③碳酸钙分解________ ④铜与硝酸银溶液反应________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】C 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】过滤;节约水资源;HNO3;除净碳酸钠;NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3;碳酸银沉淀能溶于硝酸,氯化银沉淀不能溶于硝酸 15.【答案】Ca(OH)2;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O 16.【答案】铝;铝能和空气中的氧气反应生成氧化铝保护膜;隔绝氧气和水;硫酸镁;硫酸铜;把适量样品置于试管中,滴加适量的稀盐酸;气泡;Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe 17.【答案】石灰水;Ca(OH)2 + CO2 =CaCO3+H2O;氢氧化钠 18.【答案】水;Fe2O3;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O 三、实验探究题 19.【答案】(1)试管;集气瓶 (2)A;2KClO32KCl+3O2↑ (3)稀盐酸;a;C;可以控制反应的开始与结束(随开随用,随关随停) (4)物理;B或C;F 20.【答案】(1)增大接触面积,充分反应;MgCO3+H2SO4═MgSO4+H2O+CO2↑ (2)CO2↑ (3)8:1;炭粉较多,硫酸镁被炭粉包裹,受热面积小,传热性降低 (4)2h;800℃ (5)温室效应;酸雨;SO2+Ca(OH)2=CaSO3+H2O 四、综合题 21.【答案】(1)AgCl;NaCl (2)NH3;酚酞试液变红色 (3)Na+ (4)Cu(OH)2 (5)BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl 22.【答案】(1)Na;N2O3;5OH;Zn2+ (2)a;b;d;c (3)4P+5O2 2P2O5 ;2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;CaCO3 CaO+CO2↑;Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 287.67KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539764 九年级化学上册6物质的溶解一课一练(3份打包))(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题六 物质的溶解/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 6.1物质的溶解过程 一、单选题 1.可以加快固体溶质在水中的溶解速度的措施有:①加热;②搅拌;③将固体溶质研细;④增加溶剂的量.一般可行的是(  ) A.?①和②????????????????????????????????B.?②和③????????????????????????????????C.?③和④????????????????????????????????D.?①②③ 2.下列过程中,有一个去污原理与其他三个不同的是(  ) A.?用洗涤剂洗去餐具上的油脂????????????????????????????????B.?用酒精除去附着在试管内壁的碘 C.?用汽油除去衣服上的油污????????????????????????????????????D.?用热水洗去附着在烧杯底部的硝酸钾 3.化学知识来源于生活又服务于生活。下列有关化学知识在生活生产中的运用,错误的是(?? ) A.?用熟石灰中和酸性土壤???????????????????????????????????????B.?室内起火马上打开所有的门窗通风 C.?煮沸、蒸馏的方法都能将硬水软化??????????????????????D.?洗洁精除去餐具上的油污是“乳化作用” 4.化学与生活有着千丝万缕的联系,下列做法错误的是(?? ) A.?用洗洁精洗去餐具上的油污????????????????????????????????B.?夜晚发现煤气泄漏立即开灯检查 C.?用熟石灰改良酸性土壤???????????????????????????????????????D.?用灼烧法法鉴别黄铜(铜锌合金)与黄金 5.下列物质溶于水后,能形成无色溶液的是(  ) A.?高锰酸钾?????????????????????????????????B.?蔗糖?????????????????????????????????C.?植物油?????????????????????????????????D.?面粉 6.下列说法正确的是() A.?从元素周期表中可以获取元素名称、原子序数、相对原子质量等信息 B.?升高温度或增大压强均可以加大气体在水中的溶解度 C.?将200g质量分数为10%的氯化钠溶液稀释到5%,需要加水100g D.?硝酸铵溶解于水,溶液温度降低,说明该物质溶解时只有扩散吸热过程 7.(2014?宿迁)下列说法中正确的是(?? ) A.?物质溶于水放热或吸热取决于扩散与水合过程的相对强弱 B.?生产普通玻璃的原料是石英砂、烧碱、石灰石 C.?凡是均一、稳定的液体都是溶液,溶液中只能有一种溶质 D.?空气按体积比计算氧气氧气最多,氮气次之 8.如表所示的概念符合如图关系的是(  ) X Y Z A 溶液 溶剂 溶质 B 分子 原子 离子 C 饱和溶液 不饱和溶液 浓溶液 D 氧化物 单质 纯净物 ? A.?A??????????????????????????????????????????B.?B??????????????????????????????????????????C.?C??????????????????????????????????????????D.?D 9.小冰将215.2g硝酸银溶液倒入一定量铜粉中,充分反应后,过滤,得到200g只含一种溶质的滤液和43.2g固体,所得滤液中含溶质的质量分数是(?? ) A.?6.6%??????????????????????????????????B.?9.4%??????????????????????????????????C.?18.8%??????????????????????????????????D.?22.3% 10.梳理化学知识,能使你头脑更聪明.以下完全正确的一组是(?? ) A 安全常识牢记心中 B 对鉴别方法的认识 ①CO中毒:喝牛奶 ②炒菜时油锅着火:弃锅逃走 ①区分过氧化氢溶液和水:加二氧化锰 ②区分硬水和软水:加肥皂水 C 日常生活经验 D 对微粒的认识 ①洗洁精清洗油污:乳化作用 ②用水灭火:降低可燃物着火点 ①原子:由原子核和核外电子构成 ②阴离子:质子数>电子数 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.关于水的说法错误的是(? ) A.?水是一种常见的溶剂???????????????????????????????????????????B.?明矾可促进水中悬浮杂质的沉降 C.?过滤能除去天然水中所有的杂质?????????????????????????D.?自来水生产中通入Cl2起到杀菌消毒作用 12.(2016?镇江)下列排序正确的是(? ) A.?地壳中元素的含量: ??????????????????????????B.?硫元素的化合价: C.?溶液pH: ????????????????????????????????D.?溶解时放出的热量: 13.以下归纳和总结完全正确的一组是(?? ) A、对现象的认识 B、对安全的认识 ①镁在空气中燃烧生成白色固体 ②紫色石蕊溶液能使稀盐酸变红 ③羊毛灼烧后有烧焦羽毛气味 ①霉变的大米必须洗净后方可食用 ②可燃性气体点燃前必须验纯 ③家中天然气泄漏立即关闭阀门轻轻开窗 C、对原理等的认识 D、对科学家贡献的认识 ①用洗涤剂清洗油污是利用溶解的原理 ②闻到花香是因为分子在不停地运动 ③用排水法收集氧气,是因为氧气难溶于水 ①拉瓦锡﹣﹣测定空气的组成 ②门捷列夫﹣﹣元素周期律的发现 ③道尔顿﹣﹣原子论的创立 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 二、填空题 14.t℃时,烧杯中盛有20g水。对其进行如下操作,分别得到t℃时溶液A和溶液B。 ①上述溶液中溶质的化学式是________。 ②充分搅拌使用的仪器名称是________。 ③溶液A是________(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 ④要使部分硝酸钾固体全部溶解,还可以采用的方法为________。 ⑤t℃,未溶解的硝酸钾为1g,则该温度下,硝酸钾的溶解度为________g/100g水。 ⑥请写出溶液A与溶液B的溶质质量分数的大小关系并分析理由________。 15.钙是维持人体正常功能所必需的元素。钙尔奇是常用的补钙剂,主要成分是CaCO3 , 钙尔奇每片2.0g。取1片钙尔奇,放入盛有10g稀盐酸的烧杯中,其中碳酸钙跟盐酸恰好完全反应(其它成分与盐酸不反应)。烧杯内物质质量变为11.34g。试计算: (1)反应产生二氧化碳________g,是________mol; (2)每片钙尔奇中含碳酸钙________mol; (3)服用钙尔奇通常一日2次,每次1片。则每人每天摄入钙元素的质量为________g。 (4)根据化学方程式列式计算上述反应所用稀盐酸溶质的质量分数(精确到0.01%)________ 16.“水是生命的载体”,水与人类生活和生产关系密切,请回答下列问题. (1)①水能溶解很多物质,是配制溶液时最常用的________ . ②保持水的化学性质的最小粒子是________ . (2)自然水经过处理可直接饮用.其处理步骤可用如图甲表示: 步骤①的作用是??________.(填字母,下同),步骤③的作用是??________. A.杀菌消毒????? B.吸附杂质 (3)降雨是自然界中水循环的一个环节.酸雨是由??________、NO2气体或这些气体在空气中反应后的生成物溶于雨水所形成.A、B、C三个地区雨水的pH如图乙所示,其中??________地区的雨水是酸雨. 17.根据溶液的组成填写如表 溶液 ? 石灰水? ? 蔗糖水? ?? 碘酒?? ? 稀硫酸? 溶质 ________ ________ ________ ________ 溶剂 ________ ________ ________ ________ 18.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的溶解度曲线相交于P点.据图回答: (1)P点的含义是________?. (2)t2℃时30ga物质加入到50g水中不断搅拌,能形成80g溶液吗?________?(填写“能”或“不能”). (3)t2℃时a、b、c三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列是________? (填写物质序号). (4)将t1℃时a、b、c三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,三种溶液的溶质质量分数大小关系是 ________?(填写选项序号). A.c>a=b??? B.a=b>c?? C.a>b>c??? D.b>a>c. 三、实验探究题 19.水的作用不可忽视.如图中五个实验分别用到水. 请回答下列问题: (1)实验A中水作________(填“溶剂”或“溶质”),玻璃棒的作用________; (2)实验B中反应的化学方程式为________,集气瓶中水的作用是________; (3)实验C中反应的化学方程式是________,烧杯中的水进入集气瓶中的原理是________; (4)实验D中水的作用是提供热量和________; (5)用化学方程式表示实验E中水的作用________. 20.为了测定某含杂质7%的黄铜样品中铜的质量分数(杂质中不含铜、锌元素,杂质不溶于水,不与其它物质反应,受热也不分解),某化学小组进行了如下实验: (1)配制上述质量分数为14.6%的稀盐酸,需要质量分数为36.5%的浓盐酸的质量是 ________? . (2)发生反应的化学方程式为________? . (3)根据已知条件列出求解100g该黄铜样品中锌的质量(X)的比例式为________?. (4)该黄铜样品中铜的质量分数是________? . (5)向过滤后所得滤液中加入87.4g水,则最终所得溶液之中溶质的质量分数是 ________? . (6)欲将黄铜样品中的铜转化为铜盐,可将过滤后所得的不溶性物质洗涤、烘干.然后在空气中加热,充分反应,则可得到含杂质的氧化铜的质量是 ________? ,再经过某些反应操作就得到了所需铜盐. 四、综合题 21.实验小组的同学对实验室制取二氧化碳反应后的溶液进行了如下探究:取大理石和盐酸反应且过滤后所得废液20克于烧杯中,逐滴滴入碳酸钠溶液至过量,滴入碳酸钠溶液的质量与生成沉淀的质量的变化关系如图所示.试回答: (1)分析图中信息可知,20g废液中,所含的溶质是________(写化学式); (2)在废液中加入碳酸钠溶液,首先与碳酸钠溶液反应的化学方程式为________; (3)计算废液中氯化钙的质量分数是多少?(写出计算过程) 22.实验室用含杂质的锌运稀硫酸反应制取氢气,取8g含杂质的锌粒于烧杯中(所含杂质不溶于水,也不与酸反应),向其中加入74.2g稀硫酸,恰好完全反应后烧杯内剩余物质的质量为82g.计算: (1)杂质的质量________g. (2)反应后所得溶液的溶质质量分数(请写出计算过程) 答:反应后所得溶液的溶质质量分数为20%. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】A 3.【答案】B 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】B 11.【答案】C 12.【答案】B 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】KNO3;玻璃棒;饱和;升高温度;20;如溶液B为t℃饱和溶液,则溶液A和B溶质质量分数相等。如溶液B为t℃不饱和溶液,则溶液A的溶质质量分数大于溶液B。 15.【答案】0.66 ? ? ??;0.015;0.015;1.2;10.95%?? 16.【答案】溶剂;分子;B;A;SO2;BC 17.【答案】氢氧化钙;水;蔗糖;水;碘;酒精;硫酸;水 18.【答案】t1℃时a和c的溶解度都为20克;不能;c<b<a;D 三、实验探究题 19.【答案】(1)溶剂;搅拌,加速溶解 (2)3Fe+2O2Fe3O4;防止高温熔融物炸裂集气瓶底部 (3)4P+5O22P2O5;红磷燃烧消耗集气瓶中的氧气,装置内气压减小,大气压把水压入集气瓶中约占集气瓶内气体体积的 (4)隔绝空气 (5)CO2+H2O═H2CO3 20.【答案】(1)40g (2)Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑ (3)= (4)80% (5)13.6% (6)107g 四、综合题 21.【答案】(1)CaCl2和HCl (2)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ (3)解:设废液中氯化钙的质量为x. Na2CO3+ CaCl2═ CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 2g ?? x=2.22g, 废液中氯化钙的质量分数是: ×100%=11.1% 22.【答案】(1)1.5 (2)解:完全反应后生成物溶液中溶质的质量分数为: 100%=20% 8 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 6.2物质的溶解性 单元检测 一、单选题 1.20℃时,食盐的溶解度是36g,将40g食盐放入100g水中,所得溶液的质量为(? ) A.?40g????????????????????????????????????B.?140g????????????????????????????????????C.?136g????????????????????????????????????D.?100g 2.如表中,有关量的变化图象与其对应叙述相符的是(?? ) A.?向接近饱和的NaCl溶液中加入固体NaCl B.?向等质量、等质量分数的两份稀盐酸中分别加入足量的ZnO和Zn(OH)2 C.?向Na2CO3溶液中加入一定溶质质量分数的NaOH溶液 D.?等质量、等质量分数的H2SO4溶液与NaOH溶液混合 3.如图能正确反映其对应操作中各量的变化关系的是(  ) A.?加热氯酸钾和二氧化锰混合物制取氧气 B.?恒温时将NaCl饱和溶液不断蒸发水 C.?向饱和Ca(OH)2溶液中不断加入CaO固体 D.?20℃时向蔗糖的不饱和溶液中不断加入蔗糖固体 4.一定温度下,一定质量的氢氧化钠固体溶于水制成溶液.下列有关的量不随水的质量改变而改变的是(  )? A.?溶液质量分数???????????B.?溶液的pH???????????C.?氢氧化钠的溶解度???????????D.?最多能吸收二氧化碳的质量 5.使不饱和溶液变为饱和溶液,最可靠的方法是(????? ) A.?升高温度????????????????????????B.?加入溶质????????????????????????C.?降低温度????????????????????????D.?倒出一部分溶液 6.饱和溶液在工业生产中也有着广泛的应用,下列说法不正确的是(?? ) A.?氨碱法制纯碱需要在饱和的食盐水中通入氨气 B.?氨碱法制纯碱,将碳酸氢钠过滤分离出之后,所得滤液是碳酸氢钠的饱和溶液 C.?海水晒盐分离出食盐后所得的苦卤,一定是氯化镁的饱和溶液 D.?除去食盐中含有的可溶性杂质,可以利用饱和食盐水浸洗法 7.下列关于溶液的说法中正确的是(  ) A.?不饱和溶液转化为饱和溶液,溶液中溶质的质量分数肯定增大 B.?一定温度下某物质的饱和溶液,肯定不能再溶解任何物质了 C.?饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液 D.?5g某物质溶解在95g水中,所得溶液中该溶质的质量分数不一定是5% 8.下列现象的结论正确的是(  ) A.?经检测某干燥的空气主要成分有:N2、O2、CO2、SO2、NO2和PM2.5,该空气为清洁空气 B.?质量为a的某固体物质放入质量为b的水中,振荡,得到的溶液质量一定为(a+b) C.?家用菜刀放置几天后出现砖红色斑点,说明菜刀开始生锈了 D.?用老面发酵制作馒头,可加少量纯碱溶液中和发面的酸味,纯碱属于碱类物质 9.在一定温度下,某固态溶质(不含结晶水)的水溶液甲,经历如下变化: 溶液甲 ??溶液乙???溶液丙,下列结论正确的是 A.?溶液甲可能是饱和溶液 B.?溶液乙一定是不饱和溶液 C.?溶液乙和溶液丙中的溶质质量分数可能相等 D.?溶液丙若再蒸发5 g水,析出的晶体质量一定等于2 g 10.如图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线.下列说法错误的是(?? ) A.?甲物质的溶解度随温度的升高而增大 B.?在t1℃ 时,甲、乙两物质的溶解度相等 C.?在t2℃ 时,N点表示甲物质的不饱和溶液 D.?在t1℃ 时,100g乙物质的饱和溶液中溶质的质量是25g 11.如图是A、B两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(?? ) A.?A,B两种物质的溶解度都随温度升高而增大?????????B.?t2℃,A饱和溶液中的溶质质量大于B饱和溶液中的溶质质量 C.?A,B两种物质的溶解度均为25g???????????????????????????D.?升高温度可使接近饱和的B溶液变为饱和溶液 12.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列叙述正确的是(?? ) A.?甲的溶解度大于乙的溶解度 B.?升高温度可使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液 C.?10℃时,甲、乙两种溶液的溶质质量分数一定相等 D.?甲中含有少量乙,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯甲 13.20℃时,某物质溶解于水的实验数据如下表。则下列叙述正确的是( ) A.?②中所得溶液是饱和溶液????????????????????????????????????B.?20℃时10g水最多能溶解4g该物质 C.?③④溶液的溶质质量分数相等?????????????????????????????D.?①所得溶液的溶质质量分数为20% 二、填空题 14.?已知A物质的溶解度与温度的关系如下表所示: 向100 g水中不断加入固体A或改变温度,得到相应的溶液①~⑤。 回答下列问题。 (1)从上表数据中选择,25℃时,A物质的溶解度应不低于________?。 (2)在溶液①~⑤中,属于不饱和溶液的是________?(填序号)。 (3)溶液⑤中溶质的质量分数为________?(计算最终结果保留一位小数)。 (4)A物质与下列物质混合(两者之间不发生化学反应),能用溶解、过滤、蒸发的方法分离的是________?(填字母)。 a.碳酸钙????????? b.食盐?????????? c.铁粉?????????? d.硝酸钾 15.概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图表示溶液中部分概念的相互联系.请根据概念图回答: (1)图中“A”是指________?; (2)20℃时,将5克食盐放入盛有20克蒸馏水的烧杯中,充分搅拌后得到的是________溶液(20℃时食盐的溶解度是36克).(选填“饱和”或“不饱和”) (3)我们将溶液分为浓溶液和稀溶液时,分类依据的是________? 16.(2015?揭阳)如图一是A和B两种物质的溶解度曲线,结合图形回答下列问题: (1)70℃时B物质的溶解度为________? . (2)图中P点的含义是 ________?  . (3)将40℃时的A的不饱和溶液变成饱和溶液,可以采用的方法之一是 ________? . (4)某同学配制了20℃的A的饱和溶液,利用图二所示装置进行实验,一段时间后,观察到左边的试管中没有晶体析出.甲物质为(填序号)________? . ①浓硫酸? ②氢氧化钠? ③水?? ④氧化钙. 17.A、B两种固体物质的溶解度曲线如图所示. ①t1℃时,A和B的溶解度大小关系是________ ②把t1℃时A的饱和溶液变成不饱和溶液,除了升高温度外,还可以采取的方法有________. ③t2℃时A的溶解度为25g,在t2℃时,向50g水中加入20g的A物质,充分溶解所得溶液的溶质质量分数为________. ④A中混有少量的杂质B,若想得到较为纯净的A,可以采用的方法是________. 18.2017年1月《科学报告》一篇文章称,只需在普通口罩上添加氯化钠涂层,就能将其转化为“特效口罩”。口罩使用过程中,涂层中的氯化钠在溶解于病毒自身携带的水中,形成溶液,杀死病毒;杀死病毒后,水分蒸发,氯化钠会再次析出。 请从A或B两题中任选1个作答,若两题均作答,按A计分。 A B ①钠原子转化为钠离子,其核外电子数 ________(填“变大” 或“变小”)。 ②常温下,氯化钠饱和溶液中,氯化钠与 水的质量比为________。 (已知:常温下,氯化钠的溶解度为36 g) ①构成氯化钠的微粒是Na+和 ________(填微粒符号)。 ②口罩使用过程中,氯化钠溶液中溶质的质量分数________(填“改变”或“不变”)。 三、实验探究题 19.下表列出了硝酸钾在不同温度时的溶解度. 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 溶解度/g 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 某兴趣小组做了以下实验: (1)上述溶液中的溶剂是________,上述实验过程中得到的溶液一定属于不饱和溶液的是________(填数字序号),⑤所对应的实验现象是________. (2)实验过程中,溶质的质量分数一定相等的是________(填数字序号). (3)为了防止水体污染,小组同学提出了如下方案处理实验后的废液: 步骤I:将⑤继续冷却至0℃,过滤,共可回收得到KNO3固体________?g. 步骤II:向滤液中加入________?g水稀释,得到溶质的质量分数为1%的KNO3稀溶液,将此溶液做为花肥使用. 20.室温下,分别向四个装有等质量的水的烧杯中加入硝酸钾固体,且所加固体的质量依次减少,充分溶解后如图所示,请回答下列问题. (1)?________中盛的一定是饱和溶液;________中盛的可能是饱和溶液,________中盛的一定是不饱和溶液(以上均填序号); (2)若对A,B两烧杯进行加热,随着温度的升高,先变成不饱和溶液的是________(填序号); (3)欲使接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可采取的方法是________.(写出一种方法即可) 四、综合题 21.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的溶解度曲线相交于P点.据图回答: (1)P点的含义是________. (2)t2℃时30g a物质加入到50g水中不断搅拌,能形成80g溶液吗?________(填写“能”或“不能”). (3)t2℃时a、b、c三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列是________(填写物质序号). (4)将t1℃时a、b、c三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,能形成饱和溶液的是________(填写物质序号) 22.室温下,将甲、乙、丙三种固体分别溶于两支试管和一个烧杯的水中,现象如图1所示,甲、丙固体有剩余,乙固体全部溶解.升温到80℃时,发现甲固体全部溶解,乙固体析出,丙固体没有明显变化. (1)室温时,________(填“甲”、“乙”或“丙”)溶液可能是不饱和溶液. (2)若甲中含有少量丙,应用________法提纯. (3)图2中能表示乙物质的溶解度曲线的是________(填“a”、“b”或“c”). (4)t2℃时,甲、乙、丙三种物质等质量的饱和溶液中水的质量由大到小的顺序是________. (5)t2℃时,甲、乙、丙三种物质等质量的饱和溶液降温至t1℃时,所得甲、乙、丙三种溶液的溶质质量分数大小关系________(用甲、乙、丙表示). (6)若用质量分数为6%的甲溶液配制150g质量分数为2%的甲溶液,需加水________?g;主要实验步骤为计算、________、混匀. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】A 4.【答案】C 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】D 13.【答案】C 二、填空题 14.【答案】37.2g?;①③④;33.5%;a、c 15.【答案】溶质;不饱和;溶质质量分数 16.【答案】10g;在30°C时,物质A和B的溶解度相等;增加溶质或降低温度或蒸发溶剂;③ 17.【答案】A<B;增加溶剂;20%;降温结晶 18.【答案】变小;36:100;Cl-;改变 三、实验探究题 19.【答案】(1)H2O(或水);①③④;析出晶体(合理答案均可得分) (2)②⑤ (3)61.7;1216.7 20.【答案】(1)A、B;C;D (2)B (3)蒸发水分 四、综合题 21.【答案】(1)t1℃时,a、b的溶解度都是20g (2)不能 (3)cba (4)c 22.【答案】(1)乙 (2)冷却热饱和溶液 (3)C (4)乙>丙>甲 (5)甲=丙>乙 (6)100g;量取 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 6.3物质的溶解性的改变 单元检测 一、单选题 1.下列实验现象叙述正确的是(  ) A.?碘放入汽油中﹣不溶解???????????????????????????????????????B.?打开浓硫酸的瓶盖﹣瓶口有白雾 C.?在空气中加热铜片﹣表面变黑?????????????????????????????D.?点燃纯净的氢气﹣尖锐的爆鸣声 2.只用水不能区分下列各组固体物质的是(?) A.?生石灰、氯化钠???????????????B.?苏打、小苏打???????????????C.?蔗糖、硝酸铵???????????????D.?碳酸钙、氢氧化钠 3.下列物质中,易溶于水的是(?? ) A.?植物油????????????????????????????????????B.?汽油????????????????????????????????????C.?蔗糖????????????????????????????????????D.?塑料 4.固体物质的溶解性与下列何种因素无关(?? ) A.?溶质的性质???????????????????????B.?溶剂的性质???????????????????????C.?温度的高低???????????????????????D.?压力的大小 5.生活中的下列现象不能说明气体溶解度随温度升高而减小的是(??? ) A.?烧开水时,沸腾前有气泡逸出?????????????????????????????B.?阳光充足时,充满水的鱼缸壁上有小气泡 C.?启开啤酒瓶盖,有大量泡沫溢出?????????????????????????D.?夏季黄昏时,池塘里的鱼浮出水面 6.为了研究物质的溶解现象,设计并进行了如下实验,下列说法不正确的是(?? ) A.?实验①中的固体溶解,形成紫红色溶液;实验②中的固体几乎不溶解 B.?设计实验②、③的目的是比较高锰酸钾和碘在汽油中溶解情况 C.?对比实验①、②可得出的结论是高锰酸钾在水中的溶解性比汽油中的好 D.?实验说明不同物质在同一溶剂中溶解性是相同的,同一种物质在不同溶剂中溶解性也是相同的 7.下列有关说法不正确的是( ) A.?用洗衣粉洗去手上的油污属于乳化 B.?溶液加水稀释前后溶质的质量一定不变 C.?硝酸铵溶于水时降温,因为扩散吸收的热量小于水合放出的热量 D.?碘难溶于水而高锰酸钾易溶于水,说明溶质的种类影响物质的溶解性 8.如图所示,将分别充满下列气体的四支试管,倒立在水槽中,拔开塞子后,试管内水位上升最高的是(??? )???? A.?H2???????????????????????????????????????B.?CO2???????????????????????????????????????C.?N2???????????????????????????????????????D.?O2 9.如表是某同学做溶液形成的实验记录:下列说法不正确的是(?? ) 溶质 碘 高锰酸钾 溶剂 水 汽油 酒精 水 汽油 溶解性 不溶 易溶 可溶 易溶 不溶 A.?水、汽油、酒精都可以作溶剂?????????????????????????????B.?溶液都是均一、稳定、无色的混合物 C.?同一物质在不同溶剂中的溶解性不同??????????????????D.?衣服上不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗 10.当溶液被水稀释时,如温度不变,则下列诸量保持不变的是( ) A.?溶液的质量????????????????B.?溶剂的质量????????????????C.?溶质的溶解度????????????????D.?溶液中溶质的质量分数 二、填空题 11.20℃时、某物质在50g水中最多能溶解0.03g,则该物质属于________?物质(填“易溶”、“可溶”、“微溶”、“难溶”). 12.溶解度与溶解性的关系: 20℃溶解度 溶解性 <0.01g ________ 0.01g~1g ________ 1g~10g ________ >10g ________ 13.室温条件下,向盛有25mL水的烧杯里,分别加入1克食盐、1克淀粉,搅拌,可观察到________全部溶解,________基本不溶.这一现象说明物质的溶解性与________有关. 14.用变量控制方法探究影响物质溶解性的因素. 实验一 实验二 实验一目的是探究________对硝酸钾溶解性的影响,该实验中需要控制的变量是________和________;实验二是探究________对物质溶解性的影响. 三、实验探究题 15.(2016?成都模拟)实验设计时化学实验的重要环节,请根据下列实验要求回答相关问题: (1) 实验一 实验二 2 【活动与探究一】用对比实验方法探究二氧化碳的性质. 实验一中振荡3个矿泉水塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度为A>B>C,其中变浑浊的瓶内发生反应的化学方程式为________;对比A瓶与________(填“B”或“C”)瓶的实验现象,可证明CO2能与NaOH发生反应. (2)实验二观察到C装置中发生的现象是________,结论是________(用化学方程式表示). (3)【活动与探究二】用变量控制方法探究影响物质溶解性的因素. 实验三 实验四 实验三目的是探究________对硝酸钾溶解性的影响;实验四是探究溶剂种类对物质溶解性的影响,该实验中需要控制的变量是温度和________. (4)【活动与探究三】定量测定空气中氧气的含量. 实验五 实验五中,反应的原理为________(用化学方程式表示);装置一比装置二更合理,理由是________; 根据下表提供的实验数据,完成下表: 硬质玻璃管中空气的体积 反应前注射器中空气体积 反应后注射器中气体体积 实验测得空气中氧气的体积分数 30mL 20mL 12mL ________ 定量实验操作中易产生误差,如果反应前气球中存在气体(其量小于注射器内的空气),而实验后冷却至室温,将气球内的气体全部挤出读数,导致实验测得结果________(填“偏小”、“偏大”或“无影响”). 16.(2016?沈阳)某化学小组从理论上初步探究“已知质量比的硝酸钾和氯化钠的混合物中提纯硝酸钾”. 【分析提纯方法】 表一:常温下(20℃)溶解度和溶解性的关系 溶解度S S≥10g 1g≤S<10g 0.01g≤S<1g S<0.01g 溶解性 易溶 可溶 微溶 难溶 表二:硝酸钾和氯化钠在不同温度时的溶解度 温度/℃ 0 20 40 60 80 100 溶解度/g KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 246 NaCl 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 39.8 (1)①常温下,KNO3和NaCl的溶解性均为?????? ②根据表中数据,绘制KNO3的溶解度曲线. ③根据KNO3的溶解度曲线,获得KNO3在70℃时的溶解度约为 ????? g. (2)【设计提纯步骤】 ①选取样品(95gKNO3和5gNaCl的混合物) ②配制80℃时KNO3的饱和溶液(加水约56.2mL,水的密度约为1g?mL﹣1) ③降温至20℃ ④得到晶体 【设计提纯方案】 为了证明④中得到的晶体为纯净的KNO3 , 该小组同学结合已有知识,从理论上初步设计了以下方案;(不考虑不同溶质对溶解度的相互影响及实验过程中水铬固体的损失等影响因素) 方案一 通过化学实验进行检验,取少量(4)中得到的晶体于试管中,加水配成溶液,滴加________,观察实验现象. 方案二 计算析出KNO3晶体的质量约为________g(精确到0.1g)与(4)中得到晶体的质量进行比较 方案三________与95%进行比较. 方案四________. 四、综合题 17.小明陪妈妈到医院输液体,不小心将护士手中的盘子打翻,其中的棉球落在了小明的白衬衣上,白衬衣上立即出现了一大块紫黑色痕迹.为找到去掉白衬衣上痕迹的最好方法,几位同学进行讨论,提出了以下方案进行实验:①用水洗②用酒精洗③用汽油洗④用四氯化碳洗⑤用肥皂水洗⑥用淀粉液洗 (1)你认为留在衬衣上的紫黑色物质是________; (2)为使实验结果准确,你认为该实验中需控制的实验条件是________、________、________;(写三点) (3)小明将浸有碘的白布条分别放入几种溶剂中进行实验,结果⑤⑥几乎完全褪色;②略带 颜色;③④略微变色;①几乎不变.得出的结论是________: (4)一位同学对上述方案中的实验②提出质疑,认为碘酒的配制已证明碘易溶于酒精,为什么实验②的效果不理想呢?是否与酒精纯度有关?请你设计实验来证明这一猜想是否合理:________ 18.(2016?北京)为了研究物质的溶解现象,设计并进行了如表实验. 实验 现象 固体溶解,形成紫色溶液 固体几乎不溶解 固体溶解,形成紫红色溶液 (1)对比实验①、②的现象,可得出的结论是________. (2)设计实验②、③的目的是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】C 6.【答案】D 7.【答案】C 8.【答案】B 9.【答案】B 10.【答案】C 二、填空题 11.【答案】微溶 12.【答案】不溶;微溶;可溶;易溶 13.【答案】食盐;淀粉;溶质的种类 14.【答案】温度;水的体积;硝酸钾的质量;溶剂种类. 三、实验探究题 15.【答案】(1)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;C (2)干燥的石蕊试纸无变化,湿润的蓝色石蕊试纸变红色;CO2+H2O=H2CO3 (3)温度;溶质、溶剂的质量相等 (4)2Cu+O22CuO;装置一中氧气反应的更充分;16%;偏小 16.【答案】(1)①易溶 ② ③138 (2)硝酸银;77.2;82%;利用20.2g与5g进行比较 四、综合题 17.【答案】(1)碘单质 (2)白布条与白衬衣上的布料一样;所浸碘的量一样;所处的环境(周围温度)一样 (3)小明的衣服用肥皂水或用淀粉液洗效果都很好 (4)将无水酒精和水按不同比例配比(体积比)进行同样的实验,一段时间后观察现象.如果溶解碘用无水酒精的效果不如用含少量水的酒精效果好,则说明碘在酒精中的溶解能力和酒精的浓度有关 18.【答案】(1)同种溶质在不同的溶剂中溶解性不同 (2)不同溶质在同一种溶剂中溶解性不同 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 426.31KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5491359 仁爱版初中化学九年级下册专题8《金属和金属材料》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级下册/专题八 金属和金属材料/本专题综合与测试

    专题8《金属和金属材料》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列物质属于金属材料的是 ( ) A.氧化铁 B.金刚石 C.不锈钢 D.硫酸铜 2.下列关于催化剂的说法正确的是( ) A.没有催化剂,过氧化氢溶液就不分解 B.使用催化剂不能使生成物质量增加 C.只有二氧化锰对过氧化氢的分解有催化作用 D.催化剂只能加快其他物质的化学反应速率 3.下列观点你认为正确的是( ) A.常温下,金属都是固体 B.铝的利用比铜早 C.地壳中铁含量位于金属第一位 D.金属的有些物理性质差别较大 4.下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是( ) A.在空气中点燃纯净的氢气,火焰为淡蓝色,说明氢气能支持燃烧 B.高温下,将一氧化碳通过氧化铁粉末,黑色粉末变为红色,说明一氧化碳具有还原性 C.将铁丝和铜丝分别放入相同稀盐酸中,铁丝表面有气泡产生,铜丝表面无变化,说明铁的金属活动性比铜强 D.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,紫色石蕊溶液变成红色,说明二氧化碳显酸性 5.下列反应中,不属于置换反应的是(  ) A.Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2 B.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 C.Zn+CuSO4===ZnSO4+Cu D.CuO+H2Cu+H2O 6.分类法是化学学习的重要方法,下列说法不正确的是( ) A.活性炭、木炭都具有吸附性 B.焦炭、氢气、CO都具有还原性 C.金刚石、石墨都是由碳原子直接构成 D.金属缓慢氧化都会被腐蚀而报废 7.在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一定量锌粉,充分反应后过滤,滤液仍为蓝色,滤渣中所含物质不可能的情况是(  ) A.可能有银和铜,没有锌 B.可能只有银,没有铜和锌 C.一定有银,可能有铜和锌 D.一定有银、没有锌,可能有铜 8.为了验证“Fe、Cu、Ag三种金属的活动性由强到弱”,小明设计了如图所示的实验,其中可以达到实验目的的组合是( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.下列有关金属和金属材料的说法正确的是( ) A.铝合金门窗的大量使用是因为铝不活泼 B.铁在潮湿的空气中容易生锈 C.金属资源取之不尽用之不竭 D.合金是复合材料 10.在反应:3CO+Fe2O32Fe+3CO2中,还原剂是( ) A.CO B.Fe2O3 C.Fe D.CO2 11.下列做法,不能起到防锈作用的是( ) A.保留铁器表面的铁锈 B.在铁器表面镀锌 C.在金属机械上涂油 D.在车、船表面刷漆 12.下列各组物质充分反应后,溶液质量比反应前的溶液质量减小的是( ) A.铁片浸入稀硫酸中 B.铁片浸入硫酸铜溶液中 C.氧化铁粉末加入稀盐酸中 D.碳酸氢钠粉末加入稀盐酸中 二、填空题 13.金属在生产和生活中有广泛的应用. (1)如图1金属制品的用途中,利用金属导热性的是  (填字母序号). (2)早在西汉时期,人们主要采用“湿法冶金”.如将铁浸入硫酸铜溶液中,该反应的化学方程式为    ,该反应的基本反应类型为   ;现代工业上用一氧化碳和赤铁矿炼铁反应的化学方程式为   . (3)为验证Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,某化学兴趣小组设计了如图2所示的四个实验.其中不必进行的是   . (4)某电镀厂排放的污水中含有硫酸铜、硫酸锌和硫酸亚铁,某化学小组将一定量的锌加入到一定量的该污水中,充分反应后过滤,向滤渣中加入盐酸,有气泡产生.滤渣和滤液中一定含有的物质是   . 14.为了判断Fe、Cu、Zn、Ag的金属活动性,圆梦同学设计并完成了下列实验,请将相应的内容填写: (1)将四种金属分别放入稀盐酸内,有气体产生的是__________,其化学方程式为________________(任意写一个);将能与盐酸反应并且有气体生成的金属分别放入FeCl2溶液和ZnCl2溶液中,在金属表面有物质析出,该金属是___________,其化学方程式为_____________________; (2)将没有与稀盐酸反应的金属分别放入AgNO3溶液和CuCl2溶液中,在金属表面有物质析出,该金属是____,从而得出四种金属的活动性顺序为______________________。 15.金属是重要的资源,在日常生活中已得到越来越广泛的应用。 (1)铜常用于制作导线,因为其具有良好的__________________。 (2)将纯铝和铝合金相互刻画,纯铝上留下明显划痕,说明___________________________。 (3)对汽车部分钢铁部件进行喷漆可以防止其生锈,原因是___________________________。 (4)如图,向一定量AgNO3溶液中加入铜和锌的混合粉末,充分反应后过滤,得溶液甲和固体乙。 ①若乙中含有锌、铜、银三种固体,则溶液甲中所含的溶质为_________(填化学式),此时向固体乙中加入稀盐酸,发生反应的化学方程式为__________________,所属基本反应类型为________反应。 ②若溶液甲显蓝色,此时固体乙中可能含有的物质是________?。 A.锌、铜、银 B.只有铜和银 C.只有锌和银 D.只有银 三、实验题 16.央视频道《是真的吗?》中有一段视频:将“锡纸”剪成一段两头宽中间窄的纸条,然后两头分别连接电池的正负极,观察到“锡纸”立即燃烧。据此,小晟同学取某种“锡纸”进行了探究: (1)“锡纸”燃烧的原因:“锡纸”两端接入电池两极后造成短路致使“锡纸”燃烧,从燃烧的条件分析:开始“锡纸”不燃烧但短路后却能燃烧的原因 (2)探究“锡纸”中金属的成分:“锡纸”中的金属是锡吗? 【查阅资料】①“锡纸”是锡箔或铝箔和纸粘合而成;②锌粉是一种深灰色固体; ③锡(Sn)与酸或化合物的溶液反应生成+2价的锡的化合物。 【提出猜想】猜想Ⅰ:“锡纸”中的金属是锡;猜想Ⅱ:“锡纸”中的金属是铝。 【进行实验】设计方案并进行实验。 实验操作 实验现象 实验分析与结论 取打磨后的“锡纸”片放入试管中,滴加氯化锌溶液 “锡纸”表面有深灰色固体析出 根据实验现象,结合金属活动性顺序可知猜想 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)成立;反应的化学方程式为 【交流讨论】①实验中打磨“锡纸”的目的是 ; ②下列物质的溶液可以替代氯化锌溶液完成上述实验的是 (填序号)。 A.氯化铜溶液 B.硝酸银溶液 C.硫酸钠溶液 D.硫酸亚铁溶液 【拓展应用】电器短路会引起火灾,我们要严加防范。如果电器着火应该采取的灭火方法是先 ,然后用 。 17.某兴趣小组的同学为探究金属的化学性质、以及锈蚀的条件进行了以下系列实验,仔细分析后回答下列问题: (1)实验一:小明按下图1所示以“金属表面产生气泡的快慢”为标准来判断锌、铝、铁的活动性强弱,有同学认为不够合理,理由是_________________。铝与稀盐酸刚接触时反应缓慢,一段时间后剧烈,产生气泡速率随着加快,其原因可能是_________________。三种金属活动性由强到弱顺序为_________________。(写元素符号) (2)实验二:为探究铁、铜、银三种金属活动性的顺序,小红提出按上图2进行两步实验,即可证明三种金属活动性顺序。你认为其方案可行吗?_________________。(填“可行”或“不可行”) A.试管①中现象是__________________________________; B.试管②中发生反应的化学方程式为__________________________________。 (3)实验三:小芳、小亮两位同学发现铜质眼镜架上出现了一些绿色的锈渍。经查阅资料得知,铜锈的化学成分是碱式碳酸铜。他们依照钢铁生锈的探究方法设计如下实验(下图3所示):①将光亮铜片部分浸入蒸馏水中;②将光亮铜片完全浸入煮沸过的蒸馏水中;③将光亮铜片放在干燥的空气中。请回答: A.推测一段时间后会出现铜锈的是_________________试管内的铜片。(填“①”、“②”或“③”) B.根据上述实验,小亮同学认为:铜的锈蚀是铜与水、氧气共同作用的结果。你是否同意他的观点?_________________。(填写“是”或“否”) C.小芳同学认为要弄清导致铜锈蚀的因素,还应该再补充如下图4所示的实验。此实验目的是_________________,写出铜生锈的化学方程式_________________。 四、推断题 18.下列各物质之间有如图所示反应关系,请根据图回答下列问题 (1)写出化学式:C为______________G为________________; (2)写出步骤③中发生反应的一个化学方程式:___________; (3)A是由常见离子构成的一种化合物,该物质中一定含有_______ 三种元素。 19.已知,A、B、C、D四种物质之间存在以下转化关系。其中C是单质,D是相对分子质量最小的氧化物。试回答 (1)写出A、C、D三种物质的化学式:A________、C_________、D_________。浅绿色溶液B中溶质的化学式_______。 (2)写出C→D的化学方程式_________________________________。 五、计算题 20.某炼铁厂用含氧化铁的赤铁矿200 t(杂质不含铁)来炼铁,最终可得110 t含杂质4%的生铁.求该铁矿中氧化铁的质量分数.(计算结果保留一位小数) 21.黄铜是铜和锌的合金,可以用来制造机器、电器零件及日常用品.为了测定某黄铜样品中铜的质量分数,取20g该样品向其中加入一定量的10%的稀硫酸,恰好完全反应,产生氢气0.2g. (1)该黄铜样品中铜的质量分数; (2)完全反应后所得溶液的质量分数. 试卷第6页,总7页 参考答案 1.C 【解析】A、氧化铁是化合物,而合金是混合物,错误; B、金刚石是碳元素的单质,不是金属材料,错误; C 、不锈钢是在铁中熔合碳等物质,形成具有金属特性的混合物,是合金,正确; D、硫酸铜是盐,不是金属材料,错误。故C。 【点睛】 合金是指在金属中熔合其他的金属或非金属形成具有金属特性的混合物,金属材料包括纯金属和合金。 2.B 【解析】 【详解】 A、没有催化剂,过氧化氢溶液也会反应,但反应速率变小,故选项说法错误;B、催化剂能够改变化学反应速率,但是不会增加生成物的质量,故选项说法正确;C、不是只有二氧化锰对过氧化氢溶液的分解有催化作用,硫酸铜溶液等对过氧化氢溶液的分解也具有催化作用,故选项说法错误;D、催化剂在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,既能提高也能降低,故选项说法错误。故选B。 3.D 【解析】 【详解】 A、常温下大多数金属都是固体,而不是全部,故选项错误; B、铝的活动性大于铜,越活泼的金属,开发利用的越晚,故选项错误; C、地壳中元素的含量从多到少依次是氧硅铝铁钙,故选项错误; D、金属的有些物理性质差别较大,故选项正确。 故选D。 4.C 【解析】 A、在空气中点燃纯净的氢气 ,火焰为淡蓝色,说明氢气具有可燃性,错误;B、高温下,将一氧化碳通过氧化铁粉末,红色粉末变为黑色,说明一氧化碳具有还原性,错误;C、根据金属活动性顺序的应用:位于氢前面的金属能把酸中的氢置换出来生成氢气。将铁丝和铜丝分别放入稀盐酸中,铁丝表面有气泡产生,铜丝表面无变化,说明铁的金属活动性比铜强,正确;D、将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,紫色石蕊溶液变成红色,是由于二氧化碳与水反应生成了碳酸,错误。故选C。 5.B 【解析】 由一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应。A. Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2,是置换反应,不符合题意;B. Fe2O3+3CO2Fe+3CO2,反应物均为化合物,不是置换反应,符合题意;C. Zn+CuSO4===ZnSO4+Cu,是置换反应,不符合题意;D. CuO+H2Cu+H2O2,是置换反应,不符合题意;选B 6.D 【解析】 试题分析:活性炭、木炭具有疏松多孔的结构,能吸附颜色和异味,具有吸附性,A正确;B中碳、一氧化碳和氢气均具有还原性,B正确;金刚石和石墨均是由碳原子构成的单质,C正确;铁生锈的条件是要与水、氧气同时接触,D错误。故选D。 考点:物质的性质,物质的构成,金属生锈的条件 7.C 【解析】在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一定量锌粉,充分反应后过滤,滤液仍为蓝色,说明仍有硫酸铜,锌比铜和银都活泼,铜比银活泼。A、滤渣中可能有银和铜,没有锌,锌为不足量,故A正确;B、可能只有银,没有铜和锌,锌比铜和银都活泼,铜比银活泼,故B正确;C、一定有银,可能有铜,一定没有锌,故C错误;D、 一定有银、没有锌,可能有铜,故D正确。 点睛∶这是一道推断题,要充分考虑到反应物的质量充足或不足,这会直接影响到生成物的组成。 8.C 【解析】试题分析:①中银不能与稀盐酸反应,说明银的金属活动性比氢弱,即H>银;②中铜不能与硫酸亚铁溶液反应,说明铜的金属活动性比铁弱,即Fe>Cu;③中铁能与稀盐酸反应,说明铁的金属活动性比氢强,即Fe>H;④铜能与硝酸银溶液反应,说明铜的金属活动性比银强,即Cu>Ag;综合以上分析可知,②④的组合即可判断Fe,Cu,Ag三种金属的活动性由强到弱的顺序。故选C。 考点:金属活动性顺序及其应用 9.B 【解析】 【详解】 A. 铝合金门窗的大量使用是因为铝的化学性质活泼,易形成致密的氧化铝保护膜,阻止铝的进一步锈蚀,选项错误; B. 铁的生锈是铁与氧气、水共同作用,铁在潮湿的空气中容易生锈,选项正确; C. 金属资源是有限的,不是取之不尽用之不竭 ,所以应采取合适的措施保护金属资源,选项错误; D. 纯的金属和合金都是金属材料,选项错误。故选B。 10.A 【解析】 试题分析: 还原剂是指化学反应中使其它反应物被还原的物质,氧化剂是指化学反应中使其它反应物被氧化的物质,都是指反应物,而Fe、CO2是生成物,氧化铁提供氧元素,是CO被氧化是氧化剂,所以CO是还原剂,使氧化铁还原成铁,故选A。 考点:还原剂、氧化剂的考查。 11.A 【解析】铁生锈后,因铁锈比较疏松,不能起到防止内部进一步被锈蚀的作用. 12.B 【解析】 Fe与稀H2SO4反应生成FeSO4和H2,溶液变成FeSO4的溶液,溶液质量增加;Fe与CuSO4反应生成FeSO4和Cu,溶液变为FeSO4的溶液,溶液质量减少;Fe2O3与稀HC1反应生成FeC13和H2O,溶液变为FeC13的溶液,溶液质量增加;NaHCO3与HC1反应生成NaC1、H2O和CO2气体,溶液变为NaC1的溶液,溶液质量增加。 13.(1)A;(2)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu;置换反应; 3CO+Fe2O3==2Fe+3CO2;(3)C;(4)铁和铜、硫酸锌. 14. Fe、Zn Fe+2HCl=FeCl2+H2↑或Zn+2HCl=H2↑+ZnCl2 Zn Zn+FeCl2=Fe+ZnCl2 Cu Zn>Fe>Cu>Ag 【解析】(1)Fe、Zn在金属的活动性顺序中位于氢的前面,放入稀盐酸内,有气体产生,化学方程式为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,Zn+2HCl=H2↑+ZnCl2;Zn在铁的前面,能把铁从它的盐溶液中置换出来,其化学方程式为:Zn+FeCl2=Fe+ZnCl2; (2)Cu在金属的活动性顺序中位于氢的后面,不与酸反应,在金属的活动性顺序中,Cu在银的前面,能把银从它的盐溶液中置换出来,从而得出四种金属的活动性顺序为:Zn>Fe>Cu>Ag。 点睛:在金属活动性顺序表中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。 15. 导电性 铝合金硬度比纯铝大 隔绝水和氧气 Zn(NO3)2 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 置换 BD 【解析】本题考查了金属的性质,难点是金属活动性顺序的应用。 (1)铜常用于制作导线,因为其具有良好的导电性; (2)将纯铝和铝合金相互刻画,纯铝上留下明显划痕,说明铝合金的硬度大于纯铝的硬度; (3)对汽车部分钢铁部件进行喷漆可以防止其生锈,原因是隔绝氧气和水; (4)在金属活动顺序表中,金属的活动性顺序是锌>铜>银。向一定量AgNO3溶液中加入铜和锌的混合粉末时,锌先与硝酸银反应,当锌反应完后,铜再与硝酸银反应。 ①若乙中含有锌、铜、银三种固体,说明了溶液中没有硝酸银、硝酸铜,则溶液甲中含有Zn(NO3)2,此时向固体乙中加入稀盐酸,锌与盐酸发生反应,化学方程式为:Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑,该反应是一种单质与一种化合物反应生成了另一种单质和另一种化合物,属于置换反应; ②若溶液甲显蓝色,说明了铜与硝酸银反应生成了硝酸铜,此时固体乙中一定含有的物质是银,可能含有铜,所以是银或铜与银的混合物,故选BD。 16.(1)温度达到可燃物的着火点(2)Ⅱ 2Al+3ZnCl2===3Zn+2AlCl3 【交流讨论】①除去表面的氧化物②D。 【拓展应用】切断电源,干粉灭火器扑灭或者用沙土盖灭。 【解析】 试题分析:“锡纸”燃烧的原因:“锡纸”两端接入电池两极后造成短路致使“锡纸”燃烧,从燃烧的条件分析:开始“锡纸”不燃烧但短路后却能燃烧的原因温度达到可燃物的着火点,“锡纸”表面有深灰色固体析出,说明锌会被置换,反应的化学方程式为2Al+3ZnCl2===3Zn+2AlCl3。实验中打磨“锡纸”的目的是除去表面的氧化物;下列物质的溶液可以替代氯化锌溶液完成上述实验的是硫酸亚铁溶液;电器短路会引起火灾,我们要严加防范。如果电器着火应该采取的灭火方法是先切断电源,然后用干粉灭火器扑灭或者用沙土盖灭。 考点:金属的活动性 燃烧和灭火 17.(1)选取酸的种类不同(1分) 铝表面的氧化膜没有完全去掉(1分) Al Zn Fe(1分) (2)可行(1分) A.铜片上覆盖一层红色的固体物质,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色(2分);B.(2分); (3)A.①(1分) B.否(1分) C.证实二氧化碳也是导致铜生锈的因素之一(1分) (1分) 【解析】 试题分析:(1)为比较锌、铝、铁的活动性强弱,应让金属与酸在同等条件下反应。图示中所使用的酸不相同,不符合要求。铝的表面往往存在一层氧化膜,所以刚接触时反应缓慢。过一段时间后这层氧化膜完全反应后,因为铝的活动性比另外两种金属要强,所以与酸的反应较原来要剧烈。三种金属活动性由强到弱顺序为Al>Zn> Fe。 (2)图2①中会观察到铁的表面有红色物质出现,说明铁的活动性比铜强实验;②中会观察到红色的铜的表面有银白色的物质出现,说明铜的活动性比银强。所以方案是可行的。试管②中发生反应的化学方程式为Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag。 (3)a.铜在与氧气、水和二氧化碳共存的情况下最易生锈,所以①试管内的铜片一段时间后会出现铜锈。 b.从铜绿的化学式中可以看出,其中含碳元素。而小亮的想法中不含碳元素。所以小亮的想法是错误的。 c.图4所示的实验中用氢氧化钠溶液将空气中的二氧化碳除去了。所以后面的铜不会生锈。此实验可以验证铜的生锈需要二氧化碳。铜生锈的化学方程式为:2Cu+O2+H2O+ CO2=Cu2(OH)2CO3 考点:金属的性质、金属活动性顺序、铜的生锈、科学探究 18.C为 CaCO3G为H2Fe+CuSO4==FeSO4+Cu(或 Fe+H2SO4==FeSO4+ H2↑)Cu C O 【解析】 【详解】 (1)由澄清石灰水与二氧化碳反应生成白色沉淀可知,B为二氧化碳,C为碳酸钙,C的化学式为CaCO3,故填CaCO3; (2)反应①中硫酸过量,因此蓝色溶液D中有硫酸存在,硫酸能与铁粉反应生成氢气,所以无色气体G为氢气,化学式为H2,故填H2。 (3)由反应①可知蓝色溶液中的溶质是硫酸铜和剩余的硫酸,硫酸铜与铁反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;硫酸与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为Fe+H2SO4==FeSO4+ H2↑,故填Fe+CuSO4==FeSO4+Cu(或 Fe+H2SO4==FeSO4+ H2↑)。 (4)由以上分析知B为二氧化碳,D中有新溶质硫酸铜,那么A就应该是碳酸铜,它的组成元素是铜、碳、氧三种元素,故填. Cu、C、O。 19.Fe H2 H2O FeSO4 .2H2+O2?2H2O 【解析】 (1)根据题目给出的流程图和信息:B是浅绿色溶液,C是单质,D是相对分子质量最小的氧化物,铁和硫酸生成硫酸亚铁和氢气,因此A是铁,B是硫酸亚铁溶液,C是氢气,D是水; (2)氢气和氧气在点燃的条件下生成水,化学方程式为:2H2+O2 2H2O。 20.75.5% 【解析】解:110 t含杂质4%的生铁中铁的质量为110t×(1-4%)=105.6 t 设氧化铁的质量为x Fe2O3 +3CO2Fe+3CO2 160 112 x 105.6 t 160:112=x:105.6 t x≈150.9 t 该铁矿中氧化铁的质量分数=×100%≈75.5% 答:该铁矿中氧化铁的质量分数为75.5%。 21.(1)67.5%;(2)15.4% 【解析】设合金中锌的质量为x,稀H2SO4中H2SO4的质量为y,硫酸锌的质量为z ?Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑ ?65? 98???? 161??? 2 ?x?? y????? ?z?? ?0.2g 解得:x=6.5g,y=9.8g;z=16.1g 铜的质量为20g-6.5g=13.5g; 黄铜样品中铜的质量分数: ×100%=67.5% (2)稀H2SO4的质量为:9.8g÷10%=98g; 反应后溶液的质量:6.5g+98g-0.2g=104.3g 完全反应后所得溶液的质量分数为: ×100%=15.4% 答:(1)该黄铜样品中铜的质量分数为67.5%; (2)完全反应后所得溶液的质量分数为15.4%。

  • ID:7-5487766 仁爱版初中化学九年级下册专题7《初识酸、碱和盐》单元测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级下册/专题七 初识酸、碱和盐/本专题综合与测试

    专题7《初识酸、碱和盐》单元测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列药品中,不需要密封保存的是( ) A.浓盐酸 B.浓硫酸 C.烧碱 D.氯化钠 2.下表是四种常见物质的PH.在这些物质中,能使无色酚酞试液变红的是( ) 物质 洁厕灵 柠檬汁 蔗糖水 洗洁精 PH 1.7 2.5 7.0 12.6 选项 A B C D 3.为了防止病虫害,常对生长过程中的蔬菜喷洒农药。据专家介绍,用碱性溶液或清水浸泡冲洗蔬菜,可使残留在蔬菜上的农药毒性降低。因此,我们在用水浸泡蔬菜时可加入适量的( ) A.小苏打 B.食醋 C.白酒 D.白糖 4.初中化学要求学生必须掌握规范的实验操作。下列实验操作中正确的是(  ) A.A B.B C.C D.D 5.近段时间,我国某些地区猪肉价格上涨幅度较大,因而有些不法分子常售出不新鲜的猪肉来坑害消费者。猪肉的新鲜度可以通地测试PH来判断。有资料显示,PH与猪肉的新鲜度的关系为: 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 PH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.7 猪肉在变质过程中酸性强弱的变化为( ) A.逐渐变强 B.逐渐变弱 C.保持不变 D.无法确定 6.分类法是化学重要的学习思想,下列物质分类中错误的是( ) A.HCl、H2SO4、NaHSO4都属于酸 B.CH4 、C2H5OH、CH3COOH都属于有机物 C.铁、碘、锌元素都属于人体必需微量元素 D.KNO3、K2HPO4、NH4H2PO4都属于复合肥料 7.下列物质敞口放置一段时间,质量减少的是( ) A.浓盐酸 B.浓硫酸 C. 氢氧化钠 D.食盐 8.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是(  ) A.Na+、SO、Cu2+、Cl- B.Fe2+、Na+、OH-、K+ C.K+、CO、Cl-、Ag+ D.H+、Cl-、Na+、CO 9.某品牌爽肤水为蓝色溶液,小明怀疑其含有硫酸铜,欲通过检测硫酸根离子就能初步判断,应选用的试剂是( ) A.紫色石蕊试液 B.Ba(NO3)2溶液和稀HNO3 C.NaOH溶液 D.NaCl 溶液和稀HNO3 10.下列说法错误的是( ) A.熟石灰在空气中久置不会变质 B.烧碱在空气中放置会发生化学变化 C.碱的溶液有滑腻感 D.一定浓度的碱溶液都能使无色酚酞变红 11.关于物质的用途,下列说法不合理的是(????) A.食盐可作防腐剂 B.碳酸氢钠用于制造发酵粉 C.氢氧化钠固体用于干燥SO2 D.灯泡中充氮气以延长使用寿命 12.下列实验方案中,不可行的是( ) A.除去粗盐中的泥沙,采用溶解、过滤、蒸发的步骤 B.用MnO2来区分水和过氧化氢溶液 C.用稀盐酸除去铁粉中混有的少量铜粉 D.用Ca(OH)2溶液检验露置在空气中的NaOH溶液是否变质 13.物质的分类非常重要。下列按酸、碱、盐的顺序排列的一组是( ) A.H2SO4、Na2CO3、NaCl B.Ca(OH)2、HCl、Na2SO4 C.NaOH、H2CO3、NaCl D.H2SO4、NaOH、Na2CO3 14.关于化学反应类型的说法正确的是( ) A.化合物加热时才能发生分解反应 B.化合反应的反应物都是单质 C.有单质生成的反应一定是置换反应 D.复分解反应的产物都是化合物 15.某学校化学课外活动小组的同学,取刚降到地面的雨水的水样,用pH计(测pH的仪器)每隔10分钟测一次pH,其数据如下表所示,其中雨水酸性最强的时刻是:( ) 测定时间 16:00 16:10 16:20 16:30 pH 4.95 4.93 4.86 4.84 A.16:00 B.16:10 C.16:20 D.16:30 二、填空题 16.性质决定用途。下面几种物质的具体应用中,分别利用的性质是: (1)活性炭用于防毒面具____________________________ (2)氧气用于炼钢、焊接、切割金属____________________________ (3)生石灰用于干燥剂_____________________________ (4)铝制品不易锈蚀_____________________________ 17.氢氧化钠在生活中有重要应用。 (1)管道疏通剂的有效成分包含氢氧化钠,该物质溶于水时,用手触摸容器外壁,会 ;若将氢氧化钠敞口放置,会变质生成 。 (2)青海湖地区素有“冬天捞碱”之说,其中的“碱”是纯碱,可用它与氢氧化钙反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。 18.化学与我们的生活息息相关. (1)人体胃液中含有的酸是________?;医院里抢救危重病人时给病人呼吸的气体是________?.(填化学式) (2)工业上常采用________?交换法来降低水的硬度(填“煮沸”或“离子”);家庭炒菜用的铁锅手柄是用________?(填“热固性”或“热塑性”)塑料做的. 19.(1)用化学符号表示:①2个氯分子__________; ②二氧化氮中氮元素的化合价为+4价___________。 (2)化学就在我们身边,从碳酸氢钠、熟石灰、氧化钙中,选择与下列叙述相对应的物质。用化学式填空: ①常用作食品干燥剂的是 _____________ ②可作为发酵粉的主要成分之一的是 _______________ ③可用来改良酸性土壤的是 ________________ (3)向NaCl溶液中滴入AgNO3溶液至恰好完全反应。反位前后溶液中存在的离子种类如图所示(其中“〇”“ ”“”“” 表示不同离子)。①可以观察到的实验现象是_______________________。 ②该反应的化学方程式是_____________________________。 ③右图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,写出每种图形代表的离子。(填离子符号) ___________、 ___________、〇 ____________。 三、推断题 20.甲、乙、丙、丁四种物质在一定条件下能发生如下反应:甲+乙丙+丁。 (1)若甲、丙为化合物,乙、丁为单质,写出一个符合该反应要求的化学方程式____。 (2)若甲、乙、丙、丁均为化合物,且甲溶液呈蓝色,乙为烧碱,则甲的化学式为_____,反应发生时能观察到的实验现象是 _________________________。 (3)若甲、乙、丙、丁均为化合物,且丙为水,丁为盐,则该反应 ______(“一定”或“不一定”)是中和反应,理由是______________________。 21.下图表示某些物质间的转化关系(反应条件均略去)。其中A为天然气的主要成分,C为相对分子质量最小的氧化物,F为红棕色粉末,G为最常见的金属。B、D、X、E均为无色气体。请回答: (1)X是_______ (填化学式)。 (2)B物质固态时的名称是______,该物质在实际生活中的一种用途是____________。 (3)写出下列反应的化学方程式。 ①F+X→B+G:________________________________________。 ②C→D+E:__________________________________________。 四、实验题 22.下图是几项基本实验操作的示意图: (1)仪器X的名称是____________;加热液体时,液体体积不能超过试管容积的_______; (2)蒸发结晶时,用玻璃棒搅拌,当_______________________,停止加热; (3)测定溶液pH时,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,______________,读出pH。 23.由于大量使用一次性塑料方便袋造成的“白色污染”,已成为一个严重的社会问题。某化学研究小组的同学欲对某种塑料袋的组成进行分析研究,测定样品中元素的质量比,设计了如图所示的实验装置。 (小资料:该种塑料袋只含碳、氢两种元素,燃烧产物为二氧化碳和水。图中碱石灰可以吸收空气中的二氧化碳与水蒸气) (1)按上面连接好装置,在装入药品之前,必须进行的操作是 。 (2)装置 A 中所发生的反应化学方程式为 。装置中 MnO2 粉末的作用是 。 (3)由于发生装置 A 制取的氧气中混有水蒸气,为不影响测定结果,装置B中盛放的试剂应该是_____________(写名称)。 (4)判断塑料袋试样中含有碳元素的依据是____________________________________。 (5)根据实验前后装置的质量变化测算出仪器D质量增重5.4g,仪器 E 质量增重 8.8g,则该塑料袋试样中碳元素与氢元素的质量比为______________。 (6)若实验过程中由于过氧化氢的量不足,塑料袋试样燃烧不充分,则该塑料试样中碳 元素与氢元素的质量比的测算结果 (填“一定偏大”、“一定偏小”、“基本一致”之一)。 五、计算题 24.食用小苏打含有NaHCO3外还含有少量NaCl。为了测定某食用小苏打中NaHCO3的质量分数,某同学做了如下实验:称取一定量该样品于烧杯中,加水使其完全溶解,得到104.4g溶液,再向其中滴加100g稀盐酸,恰好完全反应时得到200g溶质质量分数3.1%的不饱和溶液。(反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑) 请计算: (1)NaHCO3中碳、氧元素的质量比为________; (2)生成CO2的质量为_________g; (3)该食用小苏打中NaHCO3的质量分数________(写出计算过程)。 25.往100 g含有盐酸和氯化钙的混合溶液中,加入21.2%的碳酸钠溶液,所得溶液的pH变化与加入碳酸钠溶液的质量关系如图,试分析计算: (1)a→b段表示碳酸钠与混合溶液中的________反应。 (2) 请计算原混合溶液中 CaCl2的溶质质量分数(写出计算过程,精确到 0.1%)。 试卷第6页,总6页 参考答案 1.D 【解析】 试题分析:根据物质的性质和特性分析判断。 A、浓盐酸具有挥发性,需要密闭保存,故不合题意; B、浓硫酸有较强的吸水性,需密闭保存,故不合题意; C、烧碱即氢氧化钠易吸水发生潮解,需密闭保存,故不合题意; D、通常情况下,食盐的性质相对稳定,不易发生变化,无需密闭保存。故选D 考点:酸的物理性质及用途,碱的化学性质,氯化钠与粗盐提纯 点评:本题考查常见酸碱盐的正确存储方法和注意事项,要求学生熟练掌握常见的浓酸(浓盐酸、浓硫酸和浓硝酸)和常见的碱(氢氧化钠和氢氧化钙)的特性,并要学会对特性的应用,在解题中要找出规律,培养知识点迁移能力。 2.D 【解析】试题分析:能使无色酚酞试液变红的是碱性溶液,而碱性溶液的PH值会大于7,故选D。 考点:溶液的酸碱性 3.A 【解析】A、碳酸钠溶于水显碱性;故A正确; B、食醋显酸性,不符合题意;故B错误; C、白酒显中性,不符合题意;故C错误; D、白糖显中性,不符合题意;故D错误; 故选A. 4.D 【解析】 【分析】 根据氧气的验满方法,过滤液体时,“一贴、二低、三靠”的原则,溶解操作的方法,,浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 【详解】 A、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作错误;B、过滤液体时,要遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误;C、配制溶液时,溶解操作应在烧杯中进行,不能在量筒内进行,图中所示操作错误;D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。故选D。 5.B 【解析】由题中信息知,猪肉在变质过程中PH值逐渐变大,酸性强弱的变化为B. 逐渐变弱。 点睛∶本题主要考查PH的应用。 6.A 【解析】A、NaHSO4属于盐,错误;B、有机物是含有碳元素的化合物,CH4 、C2H5OH、CH3COOH都属于有机物,正确;C、微量元素指的是在人体中的含量小于0.01%的元素,铁、碘、锌元素都属于人体必需微量元素,正确;D、含有N、P、K三种中两种或两种以上元素的属复合肥,KNO3、KH2PO4、NH4H2PO4都属于复合肥料,正确。故选A。 点睛:酸是由氢离子和酸根离子构成的;碱是由金属离子和氢氧根离子构成的;盐是由金属离子和酸根离子构成的。 7.A 【解析】A、浓盐酸会挥发出溶质氯化氢而导致溶质质量减小,正确;B、浓硫酸具有吸水性,溶质不变,溶剂增大,溶液增大,错误;C、氢氧化钠溶液会与二氧化碳反应生成新的溶质,溶质种类改变,错误;D、食盐水敞口放置则水分蒸发而溶质质量分数增大,错误。故选B。 8.A 【解析】能相互结合生成沉淀、或气体或水的离子不共存。A、各离子间都不会结合生成水和沉淀、或气体,能共存;B、亚铁离子和氢氧根离子离子结合生成沉淀而不共存;C、氯离子和银离子结合生成氯化银沉淀而不共存;D、氢离子和碳酸根离子结合生成水和二氧化碳不共存;选A 9.B 【解析】A.石蕊试液是检验溶液酸碱性的,并不能检验是否含有SO42-离子.故A错误;B.加入BaCl2溶液和稀HNO3后,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,则证明蓝色溶液中含有SO42-离子.故B正确;C.NaOH溶液和硫酸铜反应生成蓝色氢氧化铜沉淀,但不能证明溶液中含有硫酸根.故C错误;D.NaCl溶液和稀HNO3不和硫酸铜反应,没有现象,不能检验硫酸根.故D错误;故选B。 点睛:排除其它杂质离子的干扰,如Cl-、CO32-等是解题关键,欲证明某种溶液中含有SO42-离子,最好加入Ba(NO3)2和稀HNO3,如果产生产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,则证明某种溶液中含有SO42-离子;此题中溶液为蓝色,可以排除银离子和氯离子生成氯化银沉淀的干扰,故可选用BaCl2溶液。 10.A 【解析】A、熟石灰在空气中会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙而变质,错误;B、烧碱在空气中会和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,发生的是化学变化,正确;C、碱的溶液有滑腻感,正确; D、一定浓度的碱溶液都能使无色酚酞变红,正确。故选A。 11.C 【解析】A. 食盐可作防腐剂,正确;B. 发酵粉的主要成分之一是碳酸氢钠,正确;C. 氢氧化钠固体用于干燥不与其反应的气体,SO2能与氢氧化钠反应,错误;D. 氮气的化学性质稳定,灯泡中充氮气可防止钨丝被氧化,延长使用寿命,正确。故选C。 12.C 【解析】A.将含有泥沙的粗盐,进行溶解,得食盐水和泥沙的浊液,过滤后得食盐水,蒸发得食盐晶体。B. 在MnO2作用下,过氧化氢分解生成氧气,能观察到有气泡冒出,而水不能。C. 稀盐酸能与铁粉反应,不符合除杂要求;D.露置在空气中的NaOH溶液易与二氧化碳反应变质,Ca(OH)2溶液和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,而氢氧化钠不与氢氧化钙反应。选C 点睛:除杂时要求只除杂,不引杂;鉴别时要求相同操作或与相同试剂作用时,要有不同的现象 13.D 【解析】试题分析:A中碳酸钠属于盐,B中氢氧化钙属于碱,C中氢氧化钠属于碱。故选D. 考点:物质的分类 14.D 【解析】A、化合物不需要加热也可以发生分解反应,如碳酸分解生成水和二氧化碳,错误;B、化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,化合反应的反应物不一定都是单质,如氧化钙与水反应生成氢氧化钙,反应物均是化合物,错误;C、有单质生成的反应不一定是置换反应,如Fe2O3+3CO2Fe+3CO2,错误;D、复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,复分解反应的产物都是化合物,正确。故选D。 15.D 【解析】 试题分析:pH<7溶液显酸性,pH越小溶液的酸性越强。 考点:溶液酸碱度与pH的关系。 16. 氧气能支持燃烧 二氧化碳能参与植物的光合作用 生石灰能与水反应 铝制品表面形成致密的氧化铝保护膜 【解析】(1)活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附颜色和异味,具有吸附性,故能用于防毒面具;(2)氧气具有助燃性,故能用于炼钢、焊接、切割金属;(3)生石灰能与水反应生成氢氧化钙,故能做干燥剂;(4)铝在空气中易与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,能阻止铝的进一步氧化,故铝制品不易锈蚀。 17.(1)发热 Na2CO3 (2)Na2CO3+ Ca(OH)22NaOH + CaCO3↓ 【解析】 试题分析:氢氧化钠,该物质溶于水时,用手触摸容器外壁,会发烫,因为溶解会放出大量的热,将氢氧化钠敞口放置,会和空气中的二氧化碳反应变质生成碳酸钠;氢氧化钙可以和碳酸钠反应制取氢氧化钠。 考点:酸碱盐的性质和变化 18.HCl;O2;离子;热固性 【解析】 【详解】 (1)人体胃液中含有的酸是盐酸;氧气能帮助呼吸,在医院中可以用于急救病人,故化学式分别为:HCl;O2;(2)降低水的硬度,生活中是“煮沸”,工业上用离子交换法;家庭炒菜用的铁锅手柄,应该受热不易变形,所以选“热固性”塑料。 【点睛】 降低水的硬度,生活中常用的方法是“煮沸”,而工业上用离子交换法;“热固性”塑料指一经加工成型就不会受热熔化;“热塑性”塑料是指加热时熔化,冷却后变成固体,加热后又可以熔化。 19. 2Cl2 CaO NaHCO3 Ca(OH)2 生成白色沉淀 NaCl + AgNO3 ==AgCl ↓+ NaNO3 NO3- Cl- Ag+ 【解析】(1)根据分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,因此2个氯分子表示为:2Cl2; ②根据元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,因二氧化氮中氮元素的化合价为+4价此表示为: ; (2)①氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,常用来做干燥剂,化学式为:CaO; ②碳酸氢钠能受热分解生成二氧化碳,是发酵粉的主要成分,化学式为:NaHCO3; ③氢氧化钙具有碱性,属于碱,可用于改良酸性土壤,化学式为:Ca(OH)2; (3)①NaCl与AgNO3反应生成氯化银白色沉淀和硝酸钠,所以现象为:生成白色沉淀; ②NaCl与AgNO3反应生成氯化银白色沉淀和硝酸钠,化学方程式为:NaCl + AgNO3 =AgCl ↓+ NaNO3; ③反应的实质是银离子结合氯离子生成氯化银沉淀,反应后银离子和氯离子消失,所以“〇”表示Ag+,“ ” 表示NO3-,“” 表示Na+,“” 表示Cl-。 20. Fe+ 2HCl = FeCl2 + H2↑(合理即可) CuCl2(可溶性铜盐即可) 有蓝色沉淀生成 不一定 某些金属氧化物与酸反应也能生成盐和水(或某些非金属氧化物与碱反应也能生成盐和水) 【解析】(1) 由一中单质和一种化合物生成另一种和另一种化合物的反应叫置换反应。若甲、丙为化合物,乙、丁为单质,符合该反应要求的化学方程式如:Fe+ 2HCl = FeCl2 + H2↑(合理即可);(2)若甲、乙、丙、丁均为化合物,且甲溶液呈蓝色,乙为烧碱,则甲为含铜离子的可溶盐,化学式为CuCl2或CuSO4等,反应发生时能观察到的实验现象是有蓝色沉淀生成;(3)若甲、乙、丙、丁均为化合物,且丙为水,丁为盐,则该反应不一定是中和反应,理由是某些金属氧化物与酸反应也能生成盐和水(或某些非金属氧化物与碱反应也能生成盐和水)。 21. CO 干冰 灭火 Fe2O3+3CO?2Fe+3CO2 2H2O?2H2↑+O2↑ 【解析】根据题干提供的信息进行分析解答,A为天然气的主要成分,故A是甲烷,C为相对分子质量最小的氧化物,故C是水,甲烷能与E反应生成水和B,故E是氧气,B是二氧化碳;水通电能生成氢气和氧气,故D和E是氢气或氧气,F为红棕色粉末,故F是氧化铁,能与X反应生成G,G为最常见的金属,故G是铁,X是一氧化碳;铁能与酸反应生成D和H,故D是氢气, (1)X是一种一氧化碳,化学式为:CO; (2)B是二氧化碳,固态时俗称干冰,可以用作人工降雨; (3)①氧化铁能与一氧化碳反应生成二氧化碳,化学方程式为:Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2; ②水通电生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O 2H2↑+O2↑。 22.试管夹 1/3较多固体时显色与标准比色卡比较 【解析】 【详解】 (1)仪器X的名称是试管夹;加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,否则易因沸腾而喷出来,导致人被烫伤或腐蚀; (2)蒸发结晶时,用玻璃棒搅拌,使液体受热均匀,防止液体飞溅;当有大量晶体析出(或少量液体剩余)时,停止加热,如果将水蒸干,会导致晶体飞溅; (3)测定溶液pH时,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,呈现一定的颜色,然后将显示的颜色和标准比色卡比较,读取pH。 23.(1)检查装置的气密性(2)2H2O2MnO22H2O+O2↑;催化作用(3)浓硫酸(4)E装置中澄清石灰水变浑浊(5)4∶1;(6)基本一致 【解析】 试题分析:(1)按上面连接好装置,在装入药品之前,必须进行的操作是检查装置的气密性;(2)装置 A 中所发生的反应化学方程式为2H2O2MnO22H2O+O2↑,装置中 MnO2 粉末的作用是催化作用;(3)由于发生装置 A 制取的氧气中混有水蒸气,为不影响测定结果,装置B中盛放的试剂应该是具有吸水性的浓硫酸;(4)判断塑料袋试样中含有碳元素的依据是生成二氧化碳,故E装置中澄清石灰水变浑浊;(5)根据实验前后装置的质量变化测算出仪器D质量增重5.4g,仪器 E 质量增重 8.8g,则该塑料袋试样中碳元素与氢元素的质量比为:8.8g×12/44 :5.4g×2/18= 2.4g:0.6g="4:1;" (6)若实验过程中由于过氧化氢的量不足,塑料袋试样燃烧不充分,则该塑料试样中碳 元素与氢元素的质量比的测算结果基本一致。 考点:物质成分的的探究 24.1:4,4.4g,96%。 【解析】 【分析】 根据质量守恒定律可知,反应过程中质量的减少是因为生成了二氧化碳,可以求算二氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量和对应的化学方程式求算该食用小苏打中 NaHCO3的质量分数。 【详解】 (1)NaHCO3中碳、氧元素的质量比为12:(16×3)=1:4; (2)根据质量守恒定律可得,生成的二氧化碳的质量为104.4g+100g﹣200g=4.4g; (3)设:该食用小苏打中 NaHCO3的质量为x,生成的氯化钠的质量为y。 NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑ 84 58.5 44 x y 4.4g x=8.4g y=5.85g 则该食用小苏打中 NaHCO3的质量分数为 ×100%=96% 答:(1)NaHCO3中碳、氧元素的质量比为 1:4; (2)生成CO2的质量为 4.4g; (3)该食用小苏打中 NaHCO3的质量分数为96%。 【点睛】 根据质量守恒求出反应生成的二氧化碳质量是解题的基础。 25.(1)稀盐酸;(2)22.2% 【解析】(1)盐酸和氯化钙的混合溶液中,滴加碳酸钠溶液,盐酸会先与碳酸钠,溶液的pH值升高,然后碳酸钠再与氯化钙反应,溶液的pH值不变,反应结束,溶液的pH值会继续的增大,所以a→b段表示碳酸钠与混合溶液中的稀盐酸反应; (2)由图示可知与CaCl2反应的碳酸钠溶液质量为150g-50g=100g,则设CaCl2的质量为mg; CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl ??111???? 106?? mg?? 21.2%×100g?? ? = 解得:m=22.2, 则原混合溶液中 CaCl2的溶质质量分数为×100%=22.2%。

  • ID:7-5487760 仁爱版初中化学九年级下册专题9《化学与生活》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级下册/专题九 化学与生活/本专题综合与测试

    专题9《化学与生活》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列气体中,对空气有污染的是( ) A.N2 B.O2 C.CO D.CO2 2.墨烯(C60)是首个发现的二维空间材料,从石墨材料中剥离制得。金刚石、石墨、和C60都是由碳元素组成的单质,下列关于三种碳单质的叙述错误的是( ) A.碳原子的排列方式不同 B.都有优良的导电性 C.在氧气中充分燃烧都能生成二氧化碳 D.将石墨剥离制成石墨烯发生了物理变化 3.下列生活用品由合金材料制成的是( ) A.塑料水杯 B.黄铜挂锁 C.汽车橡胶轮胎 D.“的确良”衬衣 4.为人体活动提供能量的主要营养物质是( ) A.蛋白质 B.维生素 C.糖类 D.油脂 5.架空固体燃料,燃烧就会更旺。架空燃料的实质是( ) A.降低可燃物的着火点 B.提高空气中氧气的含量 C.提高可燃物的着火点 D.增大可燃物与空气的接触面积 6.下列物品中是由有机合成材料制成的是( ) A. B. C. D. 7.区别下列物质,且两种方法均能区别开的是( ) 选项 需鉴别物质 方法1 方法2 A 硬水和软水 加稀盐酸,观察 加肥皂水,搅拌观察 B 铝丝和铁丝 看一看颜色 取样,插入稀盐酸中观察 C NH4NO3氮肥和KCl钾肥 加水溶解,触摸烧杯 加熟石灰研磨,闻味 D 蚕丝织品和尼龙织品 触摸纺织品 抽丝灼烧观察 8.关于H2、CO、C三种物质,下列说法正确的是( ) A.都是目前最理想的清洁燃料 B.与金属氧化物发生的反应都生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 C.在氧气中燃烧,都产生淡蓝色的火焰 D.与金属氧化物反应后,一定有化合物产生 9.茶叶中含锌、硒、茶氨酸(化学式为C7H14N2O3)等多种成分。茶树适宜在pH为5~6的土壤中生长。下列说法不正确的是( ) A.茶氨酸由碳、氧、氧、氮四种元素组成,一个茶氨酸分子中含有3个氧原子 B.茶树不宜在碱性土壤中生长 C.茶氨酸中碳、氢的质量比为42:7 D.茶叶中的锌、硒指单质,茶氨酸属于有机物 10.新修汀的《环境空气质量标准》增设了PM2.5平均浓度限值,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的做粒物.也称为可人肺颐粒物,主要来源于直接排放的r业污染物和汽车尾气等,是形成雾花天气的最大元凶:下列情况不会引起雾霾天气的是( ) A.就地焚烧桔秆 B.鼓励使用太阳能热水器C.鼓励开私家车出行 D.吸烟 11.下列有关说法: ①CO、CO2、SO2、NO2和O3是污染空气的气体成分。②水占地球表面积3/4,因而水资源取之不尽,用之不竭。③煤、石油、天然气和乙醇汽油都是不可再生资源。④水、蛋白质、糖类等是人体六大营养素之一。⑤在田里焚烧秸秆既浪费了资源,也造成了空气污染,是不可取的。⑥木材是造纸的主要原料之一,节约纸张有利于保护森林。⑦铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线。正确的组合是( ) A.①②③④ B.④⑤⑥⑦ C.①④⑤⑦ D.②③⑤⑦ 12.材料是时代进步的重要标志.下列有关材料的说法中,错误的是( ) A.废弃塑料会带来“白色污染” B.电木插座具有热固性,破裂后不能热修补 C.塑料、合成纤维、合金都属于有机合成材料 D.蚕丝、棉花都属于天然纤维 13.健康的生活离不开化学,下列说法正确的是( ) A.油脂是重要的营养物质,可大量摄入油脂 B.淀粉属于糖类,可用于为人体提供能量 C.人体缺锌会引起生长发育缓慢,因此锌元素摄入得越多越好 D.某同学体内缺少维生素,该同学饮食中需适量增加的食物是瘦肉、鸡蛋 14.下列物质的转化在给定条件下能实现的是( ) A. B. C. D. 二、填空题 15.海南烩菜 (配料:粉条、瘦肉、食盐、青菜等)中含有的营养素有________(任写两种)。 16.高纯度的单质硅是信息产业的核心材料,没有硅就没有你喜欢的计算机。请用你学过的知识回答下列问题: (1)地壳中含有大量的硅元素,它的含量仅次于_______元素。 (2)SiO2是沙子的主要成分,工业上制取粗硅的化学方程式为:SiO2+2CSi+2R, R的化学式为__________;该化学反应的基本类型是_______________。 (3)硅在O2中燃烧生成SiO2,并放出大量的热,有科学家正研究将硅作为新能源。与化石能源相比较,硅燃烧不排放CO2,因而有助于解决的环境问题是______________。 17.生活中出处处有化学。结合你所学的知识回答下列问题: (1)如图是一种照明用的台灯.其中标示的各部件中,属于合成材料的是 (填序号)。铜质插头是利用了金属铜的 性。 (2)小明在家烧柴火煮饭,他往灶膛里塞满木柴,结果不仅燃烧不旺,反而产生了很多浓烟,这说明可燃物充分燃烧通常要考虑两点:一是燃烧时有足够的空气;二是燃料与空气要有 。同时小明还发现锅底有一层黑色的物质,该黑色的物质是 。 (3)使用硬水会给生活带来许多麻烦,我们常用 的方法来降低水的硬度。 三、推断题 18.A~F都是初中化学中常见的物质,已知:A是一种固体单质,它的组成元素可形成多种形态不同的单质;C是常用于灭火的气体;D为红色固体单质,它们的转化关系如图所示: 请回答: (1)物质B的化学式为___________。 (2)反应②的化学方程式为___________。 (3)反应③的化学方程式为____________。 (4)由A的组成元素形成的单质较多,请写出其中的任意两种:________。 19.下图所示,A—D是碳和碳的化合物之间的转化关系。图中“→”表示转化关系。已知D是大理石的主要成分,B、C组成元素相同。 (1)写出A的化学式__________________。 (2)①写出C→B化学方程式______________,②写出D→C化学方程式________________。 四、实验题 20.正确选择实验仪器是实验成功的重要保证,下面是实验室中常见的仪器,请按要求填空。 (1)过滤粗盐水所用到的仪器有_______________________(填序号)。 (2)实验室用锌粒和稀硫酸制取氢气,可选上述仪器中的③与⑧组合成发生装置,该反应的化学方程式为_________________。 (3)利用仪器③与⑦可组合成一个贮气装置,收集氢气(氢气难溶于水、密度小于空气)时,气体应从仪器⑦的________(填“a”或“b”)端通入。 21.水是由氢、氧两种元素组成的化合物。这一结论是科学家们在大量实险的基础上得出的。(浓硫酸能吸水) (1)实验室中常用锌粒和稀硫酸反应来制备氢气。请从下列装置中选择并组装一套制取干燥氢气的装置,正确的连接顺序为______(用接口处字母填写)。 (2)研究氢气的燃烧实验是人们认识水组成的开始。 ①氢气在点燃前一定要______。 ②氢气在空气中燃烧时,若在火焰上方罩一冷而干燥的小烧杯,可观察到的现象是______。在相同条件下,欲使1L氢气完全燃烧,所需空气至少约为______L。 (3)科学家们又用“电解法”证明了水的组成(装置如图所示,电极不与水及生成的气体反应)。 电解时,水中需加入少量的NaOH,其作用是______。?通电一段时间后,发现甲、乙两量筒中收集的气体体积比略小于1:2,其原因可能是______(写出一条即可)。 (4)拉瓦锡还用另一实验证明水的组成。 他让水蒸气通过一根烧红的铁质枪管,结果得到了氢气,同时枪管表面有黑色固体(磁铁矿的主要成分)生成。该反应的化学方程式为______。 (5)用“氢气还原氧化铜”实验也可以证明水的组成。 装置A中的玻璃管和其中物质在反应前后的质量差为m1,装置B和其中物质(碱石灰可吸收水和二氧化碳)在反应前后的质量差为m2,据此可计算出水中O、H元素的质量比为______(用含?m1、m2的代数式表示)。实验时该比值往往略小于8:1,原因可能是___(写出一条即可)。 五、计算题 22.某贫血患者共需补充1.4g铁元素,服用的药物中相当于需要硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)多少克? 23.在海底和冻土层存在着储量巨大的“天然气水合物”,具有良好开发和应用前景。有科学家开采得到一种天然气水合物样品,取95.6克样品放置在一密闭弃器内,该样品迅速转化为甲烧气体(CH4)和水,将甲烷气体分离并完全燃烧,得到35.2克二氧化碳。求该天然气水合物样品中甲烷的质量分数。(精确到0.1%) 试卷第4页,总6页 参考答案 1.C 【解析】A、氮气为空气的主要成分,无毒,不会造成空气污染,错误;B、氧气无毒,排放在空气中,不会造成空气污染,错误;C、CO有毒,排放在空气中,造成空气污染,正确;D、CO2无毒,排放在空气中,不会造成空气污染,错误。故选C。 点睛:氮气为空气的主要成分,不是污染物,而NO、NO2、CO都有毒,排放在空气中,造成空气污染。 2.B 【解析】 【详解】 A、 金刚石、石墨、和C60都是由碳元素组成的单质,三种碳单质,碳原子的排列方式不同,故A正确; B、石墨和C60都是优良的导电性,金刚石不能导电,故B错误; C、金刚石、石墨、和C60都是由碳元素组成,在氧气中完全燃烧都生成二氧化碳,故C正确; D. 石墨烯是从石墨中剥离出的单层石墨片,石墨烯和石墨是同一种物质,将石墨剥离制成石墨烯发生了物理变化,故D正确。故选B。 3.B 【解析】 试题分析:A、塑料属于合成材料,错误;B、黄铜是合金,属于金属材料,正确;C、合成橡胶属于合成材料,错误;D、的确良属于合成材料,错误。故选B 考点:金属材料与合成材料的区分。 4.C 【解析】人类需要的营养物质有糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐,其中糖类、蛋白质、油脂能够为人体提供能量。其中糖类是人体能量的主要供应者。故选C。 5.D 【解析】分析:促进燃烧的方法是:(1)增大可燃物与氧气的接触面积.(2)增大氧气的浓度.根据实际情况选择促进物质燃烧的方法. 解答:解:使可燃物充分燃烧的条件:一是增大可燃物与氧气的接触面积,二是中的氧气的浓度.一般情况下,增大氧气的浓度较难操作,在空气中燃烧的物质,氧气浓度是一定的,要想燃烧更旺,可增大与氧气的接触面积.“火要空心”就是在燃料中间留一些空气,以增大与氧气的接触面积.故选D 6.A 【解析】 试题分析:A、塑料座椅是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,正确;B、青花瓷瓶是用泥土烧制制成的,属于无机非金属材料,错误;C、不锈钢杯是用不锈钢制成的,属于金属材料,错误;D、纯棉衬衫是用纯棉制成的,纯棉属于天然材料,错误。 考点:考查合成材料的使用及其对人和环境的影响的知识。 7.C 【解析】 试题分析:A、硬水和软水都能与稀盐酸反应,但无明显现象,错误;B、铝和铁都是银白色,不能通过观察颜色将二者区分。铝丝和铁丝都能与稀盐酸反应,而产生气泡,但是铝反应快,且得氯化铝溶液是无色的,铁反应慢,得氯化亚铁溶液是浅绿色的,能通过和盐酸反应区分开,错误;C、硝酸铵溶于水溶液温度降低,氯化钾溶于水温度不变;硝酸铵和熟石灰混合研磨因生成氨气产生刺激性气味,氯化钾不能;正确。 D、通过触摸不能区分;灼烧时有烧焦羽毛气味的是蚕丝织品,错误。故选C 考点:物质的鉴别。 8.D 【解析】 根据燃烧产物及现象分析。 解:A、氢气燃烧生成水,无污染,是最理想的清洁燃料,而碳不完全燃烧会生成一氧化碳有毒气体,错误; B、氢气、CO和C能还原金属氧化物,但氢气还原金属氧化物生成物体是该金属氧化物的金属和水,水不能使澄清石灰水变浑浊,错误; C、碳在氧气中燃烧时发白光,一氧化碳燃烧发出蓝色火焰,错误; D、氢气与金属氧化物反应后生成水,碳和一氧化碳与金属氧化物反应后生成二氧化碳,都有化合物生成,正确。 所以本题选D。 9.D 【解析】A、由茶氨酸的化学式可知,茶氨酸是由碳、氢、氧、氮四种元素组成,一个茶氨酸分子中含有3个氧原子,正确;B、茶树适宜在pH为5-6的土壤中生长,适宜在偏酸性土壤中生长,不宜在碱性土壤中生长,正确;C、茶氨酸中碳、氢的质量=12×7:1×14=42:7,正确;D、茶叶中的锌、硒指的是元素,不是单质,茶氨酸是含碳的有机物属于有机物,错误。故选D。 点睛:结合新信息、灵活运用化学式的含义是解题的关键。 10.B 【解析】A、就地焚烧桔秆燃烧后可能有不完全燃烧的产物,会引起雾霾,错误; B、使用太阳能热水器可以减少化石燃料的燃烧,正确; C、开私家车可能会因化石燃料的燃烧产生固体小颗粒,造成雾霾,错误; D、吸烟可能引起雾霾,错误。故选B。 11.B 【解析】根据计入空气污染指数的项目分析; 根据水占地球表面积的多少分析; 根据资源类型分析; 根据六大营养素分析; ⑥根据“绿色化学”分析; ⑦根据铜的性质分析。 解:①计入空气污染指数的项目是:CO、SO2、NO2、O3和可吸入颗粒物。错误; ②水占地球表面积的71%。故错误;③乙醇汽油是可再生资源。故错误;④六大营养素是水、蛋白质、糖类、油脂、无机盐、维生素。正确;⑤在田里焚烧秸秆既浪费了资源,也造成了空气污染,是不可取的。正确;⑥木材是造纸的主要原料之一,节约纸张有利于保护森林。正确;⑦铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线。正确。 故本题选B。 12.C 【解析】试题分析:A、废弃塑料会带来“白色污染”,正确;B、电木插座具有热固性,破裂后不能热修补,正确;C、合金属于金属材料,错误;D、蚕丝、棉花都属于天然纤维,正确。 考点:考查合成材料的使用及其对人和环境的影响;有机高分子材料的分类及鉴别方法的知识。 13.B 【解析】A.不可大量摄入油脂,否则会危害人体健康,错误; B.淀粉属于糖类,可为人体提供能量,正确; C.锌属于微量元素,摄入过多也会引起别的症症,错误; D.缺少维生素应多吃水果、蔬菜,错误。 14.D 【解析】A.盐与盐反应时,两种均必须可溶,AgCl不溶于水,无法与碳酸钠反应,故A错误;B.弱酸不能制强酸,则CaCl2溶液中通CO2不可能反应生成碳酸钙沉淀和稀盐酸,故B错误;C.Fe在氧气中燃烧生成黑色的四氧化三铁,故C错误;D.硫酸铜溶液中滴加NaOH制得氢氧化铜悬浊液,加入葡萄糖并加热后生成砖红色沉淀Cu2O,故D正确;答案为D。 15.蛋白质、糖类或淀粉 【解析】 【详解】 粉条中富含有糖类,廋肉中富含有蛋白质,食盐中富含有无机盐,青菜中富含有维生素。 16. 氧 CO 置换反应 温室效应 【解析】(1)地壳中的元素含量由多到少的顺序依次是氧、硅、铝、铁。(2)反应前后各种原子的个数相等,故 R的化学式为CO ,单化化单是置换。(3)二氧化碳是引起温室效应的主要气体。 17. (1)⑤ 导电 (2)足够大的接触面积 碳 (3)煮沸 【解析】 试题分析: (1)塑料灯座是用塑料制成的,属于合成材料;故填:⑤;铜质插头是利用了金属铜的导电性,故填:导电; (2)在烧材煮饭时,引燃细枯枝后,如果迅速往“灶”里塞满枯枝,结果反而燃烧不旺,并产生很多浓烟,说明物质充分燃烧需要的条件:一是燃烧时要有足够多的空气,二是燃料与空气要有足够大的接触面积;同时小明还发现锅底有一层黑色的物质,该黑色的物质是碳; (3)使用硬水会给生活带来许多麻烦,我们常用煮沸的方法来降低水的硬度。 考点:合成材料的使用及其对人和环境的影响;硬水与软水;金属的物理性质及用途;完全燃烧与不完全燃烧 18.CuO C+CO22CO Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 金刚石、石墨 【解析】 【详解】 C是常用于灭火的气体,则C为二氧化碳,A是一种固体单质,它的组成元素可形成多种形态不同的单质,碳元素可形成不同单质,A可能是碳单质,A同时能够和二氧化碳反应生成能够和氧化铁反应的物质,碳与二氧化碳在高温条件下生成一氧化碳,一氧化碳与氧化铁在高温条件下生成铁和二氧化碳,则E为一氧化碳,F为铁。D为红色固体单质,D是铜,氧化铜在高温条件下生成铜和二氧化碳,则B是氧化铜。代入框图,推断合理。(1)B是氧化铜,化学式为CuO。(2)反应②是二氧化碳与碳高温反应生成一氧化碳,化学方程式为C+CO22CO。(3)反应③是一氧化碳与氧化铁高温反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。(4)碳元素能组成金刚石、石墨等。 【点睛】 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 19.C CO2+C2CO CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑(或CaCO3CaO+CO2↑) 【解析】 【分析】 A—D是碳和碳的化合物之间的转化关系,则A—D均含有碳元素;D是大理石的主要成分,所以D为碳酸钙;C与D(碳酸钙)可以相互转化,则C为二氧化碳;B、C组成元素相同,则B为一氧化碳;A通过化学反应能生成一氧化碳和二氧化碳,则A为碳。 【详解】 (1)由分析可知,A为碳,其化学式为C,故填C。 (2)①反应C→B是二氧化碳与碳在高温的条件下反应生成一氧化碳,故反应的化学方程式写为:CO2+C2CO; ②反应D→C是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,或碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,故反应的化学方程式写为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑或CaCO3CaO+CO2↑。 20. ②④⑥⑨ Zn+H2SO4═ZnSO4+ H2↑ b 【解析】本题考查了过滤的装置,化学方程式的书写,氢气的收集等。 (1)过滤粗盐水所用到的仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台,故选②④⑥⑨; (2)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,该反应的化学方程式为Zn+H2SO4═ZnSO4+ H2↑; (3)氢气难溶于水、密度小于空气。利用仪器③与⑦可组合成一个贮气装置,收集氢气时,气体应从仪器⑦的b端通入。 21.b-c-d-g 验纯 淡蓝色火焰,烧杯内壁出现水雾 2.5 增强水的导电性 相同条件下,氧气比氢气溶得多 3Fe+4H2OFe3O4+4H2 m1:(m2-m1) 吸收空气中的水和二氧化碳 【解析】 【详解】 (1)锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,锌是固体,稀硫酸是液体,反应是在常温下进行的,故选择的发生装置为固液常温型,选用第二套装置来制取,用盛有浓硫酸的洗气瓶来对氢气进行干燥,气体长管进短管出,氢气难溶于水,密度比空气小,但制取干燥氢气,只能用向下排空气法来收集,短管进长管出,所以正确的连接顺序是b-c-d-g。 (2)①氢气是可燃性的气体,在点燃前一定要验纯,不纯可能会发生爆炸;②氢气在空气中燃烧时是淡蓝色火焰,反应生成了水,若在火焰上方罩一冷而干燥的小烧杯,可观察到的现象是干燥内壁有水雾生成;氢气在氧气中燃烧会生成水,反应方程式为2H2+O22H2O,在相同条件下,欲使1L氢气完全燃烧,需要氧气的体积是0.5L,所需空气至少约为2.5L。 (3)电解时,水中需加入少量的NaOH,增强导电性。一段时间后,甲、乙两量简中收集的气体体积比略小于1:2的原因可能是在相同条件下,O2较H2稍易溶于水。 (4)由题意可知在高温条件下,铁与水反应生成了四氧化三铁和氢气,该反应的化学方程式为:3Fe+4H2OFe3O4+4H2。 (5)氢气可以还原氧化铜,生成铜单质和水,装置A中的玻璃管和其中物质在反应前后的质量差m1为氧化铜中氧元素的质量,也就是水中氧元素的质量,装置B和其中物质在反应前后的质量差为m2是生成的水的质量,据此可计算出水中O、H元素的质量比为m1:(m2-m1),实验时空气中的H2O、CO2等进入B中或生成的铜又部分被氧化等原因可能导致该比值往往略小于8:1。 22.FeSO4·7H20的相对分子质量为:56+32十16×4+18×7=278 解:设需硫酸亚铁晶体的质量为x。 x×56/278×100%=1.4g x=6.95 g 【解析】解:FeSO4·7H20的相对分子质量为:56+32十16×4+18×7=278; 设需硫酸亚铁晶体的质量为x, x××100%=1.4g x=6.95 g。 23.13.4% 【解析】设生成35.2g二氧化碳的需要的甲烷为X CH4+ 2O2点燃CO2+ 2H2O 16 44 X 35.2g 16/x=44/35.2g X=12.8g 该天然气水合物样品中甲烷的质量分数为12.8g/95.6g×100%=13.4% 答:该天然气水合物样品中甲烷的质量分数13.4%

  • ID:7-5487739 仁爱版初中化学九年级下册专题8《金属和金属材料》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级下册/专题八 金属和金属材料/本专题综合与测试

    专题8《金属和金属材料》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列生活用品中,主要利用金属导热性的是(  ) A.铁质炒菜锅 B.铜制导线 C.铝制易拉罐 D.黄金饰品 2.物质的性质决定其用途。对下列物质性质与其对应用途的描述不相符的是( ) A.铁导热性良好,可制铁锅 B.氢气有还原性,可用于冶炼金属 C.氮气不活泼,可作保护气 D.石墨质软,可作电极 3.在定量研究金属与酸的化学反应时,绘制出如图所示金属与氢气质量关系的图象,分析图象得到的以下结论中,正确的是( ) ①Na、Mg、Zn三种金属都能置换出酸中的氢 ②生成相同质量的氢气消耗金属的质量为Na>Mg=Zn ③生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的质量比为为23:24:65 ④生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的原子个数比为2:1:1. A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.将铁片分别放入下列溶液中充分反应,反应后溶液质量比反应前减轻的是( ) A.CuSO4 B.H2SO4 C.HCl D.FeSO4 5.为预防金属制品锈蚀,下列措施或做法不当的是( ) A.将使用后的菜刀洗净擦干 B.在铁制门窗表面喷涂油漆 C.在铁制水管表面镀一层锌 D.用力擦去铝锅表面的氧化膜 6.下列应用原理(用化学方程式表示)及基本反应类型都正确的是(  ) A.用氯酸钾制氧气: 2KClO3 2KCl + 3O2↑(分解反应) B.工业高炉炼铁: 2Fe2O3 + 3C 高温4Fe + 3CO2 (置换反应) C.除去氢氧化钠溶液中的杂质(硫酸钠): Na2SO4 + BaCl2BaSO4 + 2NaCl (复分解反应) D.沼气燃烧提供热量: 2CO + O22CO2↑(化合反应) 7.为研究某一镁铝合金的成分,进行甲、乙、丙三组实验。三组各取30 mL同浓度的盐酸溶液,加入该种镁铝合金粉末。每组实验加入合金质量和产生气体质量的有关数据如下: 实验序号 甲 乙 丙 合金质量(g) 0.153 0.255 0.385 气体质量(g) 0.015 0.025 0.03 根据表中的数据可判断( ) A.甲组盐酸不足量 B.乙组盐酸不足量 C.丙组盐酸不足量 D.甲、乙、丙三组均盐酸过量 8.下列各组中的两物质相互反应时,若改变反应条件(温度、反应物用量比),化学反应的本质并不改变的是 ( ) A.Na和O2 B.NaOH和CO2 C.Na2O2和CO2 D.木炭(C)和O2 9.向盛有5g某黄铜(铜锌合金)样品的烧杯中加入100g稀硫酸,恰好完全反应,反应结束后,测得烧杯内物质的总质量为104.96g。则该合金样品中锌的质量分数是( ) A.26% B.36% C.63% D.74% 10.下列说法正确的是( ) A.合金可以使金属的化学性质发生改变 B.蜡烛燃烧时,焰心的温度最高 C.实验室用锌与稀硫酸反应制取氢气 D.原子是保持化学性质的最小微粒 11.化学与人类的衣、食、住、行密切相关。下列说法不正确的是( ) A.蔬菜和水果中富含维生素 B.羊毛衫和化纤布料可以用燃烧法区别 C.自行车清洗后晒干并涂油,目的是防止生锈 D.用石灰乳粉墙日久变白变硬,是因为水分蒸发留下固体氢氧化钙的缘故 12.下列图像能正确反映其对应关系的是 ( ) A.等质量且大小相同的锌片、铝片分别与足量且质量分数相同的稀硫酸反应 B.一定量锌片放入硫酸亚铁溶液中 C.向CuCl2和HCl的混合溶液中滴加NaOH溶液 D.向饱和的硫酸铜溶液中加入硫酸铜粉末 13.在托盘天平两端的烧杯内,分别盛有等质量、等质量分数的足量稀硫酸,调节天平至平衡。现向左边烧杯中加入6.5g表面锈蚀的铁钉,同时向右边烧杯中加入6.5g锌粒。在实验过程中,观察到指针偏转的情况可能是 ( ) A.始终向左偏转 B.不发生偏转 C.始终向右偏转 D.最初向左偏转,然后向右偏转 14.四种金属M、N、R、Q同时在两个烧杯内的反应情况可形象地用以下两幅卡通画表示。根据图中信息推测四种金属的活动性由强到弱的顺序为( ) ( 嗨,我们穿上了银“制服”! 乙(硝酸银溶液) 呀!它们身上怎么有气泡? 甲(稀盐酸) ) A.M>N>Q>R B.N>M>R>Q C.N>M>Q>R D.Q>R>N>M 15.某合金6 g与足量的稀硫酸充分反应后,如果生成0.2 g氢气,该合金中的元素可能是( ) A.Zn和Fe B.Cu和Au C.Zn和Cu D.Mg和Al 二、填空题 16.请用线段连接有对应关系的两列间的点(每个点只能连接1次) ___________________ 17.钢铁在生产、生活中有广泛的用途.建造上海世博会的中国馆﹣﹣“东方之冠”的核心筒就是用四根巨型钢筋混凝土制成的,其中用了大量的钢铁. (1)钢铁属于 (填“纯净物”或“混合物”); (2)炼铁厂常以焦炭、赤铁矿(主要成分是氧化铁Fe2O3)、空气等为主要原料炼铁,请写出一氧化碳与氧化铁在高温下反应的化学方程式: ; (3)每年世界上钢铁的产量很高,钢铁的锈蚀也给人类带来了巨大的损失.铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的 和 共同作用的结果; (4)为了防止钢铁锈蚀,人们常采用 的方法(任写一种)来达到目的. (5)市场上有一种含铁粉的麦片,食用后在胃酸作用下将铁粉转化为人体可吸收的铁元素,反应的化学方程式为 .这种麦片必须真空保存,原因是 . 18.某化工厂的废液中含有硝酸银、硝酸亚铁和硝酸锌.某同学取适量的上述废液样品,将一定质量的镁粉加入样品中,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣.请填空: (1)若得到的滤液为浅绿色,则滤液中的溶质一定含有 (填写化学式,下同),可能含有 。 (2)若得到的滤液为无色,则滤渣中至少含有 种金属。 (3)反应后得到滤渣的质量 (选填“小于”、“大于”或“等于”)反应前加入镁粉的质量。 19.黄铜(铜锌合金)用作弹壳的制造。现有一批使用过的,锈迹斑斑的弹壳,处理这批弹壳可以制得硫酸锌和铜,其主要流程如下所示。 【收集资料】弹壳上的锈主要为Cu2(OH)2CO3,能与稀硫酸反应得到硫酸铜溶液;弹壳中其他杂质不溶于水、也不参加反应。 (1)写出溶液A与过量锌粉发生反应的化学方程式: ; 。 (2)固体D为 ; (3)最终得到的硫酸锌中锌元素的质量 (填“>”、“=”或“<”)弹壳中锌元素的质量。 三、推断题 20.暗紫色固体A在加热的条件下反应生成B和C以及D,常温下过氧化氢溶液遇到C时分解放出D,其中C在反应前后的质量和化学性质都没有改变,若将细铁丝放在D中点燃能剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体E。 (1)写出各物质的名称: A________ ;  B________ ;C________ ;  D________ ; E________ 。 (2)用文字表达式表示有关的化学反应,并指出反应所属的类型(化合反应、分解反应): ① ________________(_______); ② ________________(_______); ③ ________________(_______)。 C在过氧化氢反应中所起的作用是 ________。 四、实验题 21.现有银、铜、铁三种金属,某研究小组的同学为探究银、铜、铁的金属活动性顺序,设计了三个实验:I.将铁片浸入稀硫酸中;II.将银片浸入稀硫酸中;III.将铁片浸入硫酸铜溶液中。 (1)实验I的现象是:有气泡产生,溶液由无色逐渐变为浅绿色。反应的化学方程式为 。 (2)上述三个实验还不能完全证明三种金属的活动性顺序,请你补充一个实验来达到实验目的(写出实验操作和现象) 。根据以上探究,三种金属的活动性由强到弱的顺序是 。 (3)将银、铜、铁中的两种金属分别放入 溶液中,即可验证这三种金属的活动性强弱。 (4)将铜片加热,铜片表面变黑。同学们设计如下实验证明此黑色物质是氧化铜。 ①实验操作 ②实验现象 剪下一片变黑的铜片,放入试管中,加入足量的 溶液。 铜片表面的黑色物质全部消失,露出红色的铜,溶液变为 色。 22.常温下没有氧气存在时,铁与水几乎不反应,但高温下,铁与水蒸气能反应生成一种常见铁的氧化物和一种气体。小明很好奇,设计如下实验探究铁粉与水蒸气反虚后的产物。 (1)试管尾部放一团湿棉花的目的是_______________。 (2)探究生成的气体是什么? 用燃着的木条靠近肥皂泡,有爆鸣声,稍后有肥皂泡飘到空中。说明生成的气体是______________。 (3)探究试管中剩余固体成分是什么? 【查阅资料】 常见铁的氧化物 FeO Fe2O3 Fe3O4 颜色、状态 黑色粉末 红棕色粉末 黑色晶体 能否被磁铁吸引 否 否 能 【初步验证】试管中剩余固体为黑色,能全部被磁铁吸引。 【猜想与假设】猜想一:剩余固体是Fe与Fe3O4;猜想二:剩余固体是_____________。 【实验探究】 实验操作 实验现象及结论 【实验结论】铁和水蒸气反应的化学方程式为___________________________________。 五、计算题 23.我国约在南北朝时就开始冶炼黄铜。黄铜是铜和锌的合金(Cu-Zn),它可用来制造电器零件及日用品。为了测定某黄铜样品中锌的质量分数(不考虑黄铜中的其他杂质),现将15mL稀盐酸分三次加入到5g黄铜样品粉末中,每次充分反应后,测定生成氢气的质量,实验数据见下表: 试求:此黄铜样品中锌的质量分数是多少?(写出计算过程,结果保留至0.1%) 试卷第6页,总7页 参考答案 1.A 【解析】A、铁质炒菜锅是利用铁的导热性; B、铜制导线是利用铜的导电性; C、铝制易拉罐是利用铝的延展性; D、黄金饰品是利用金的金属光泽和延展性。 2.D 【解析】A、铁导热性良好,可制铁锅,正确;B、氢气有还原性,可用于冶炼金属,正确;C、氮气的化学性质不活泼,可作保护气,正确;D、石墨质软,可作铅笔芯,错误。故选D。 3.D 【解析】 试题分析:由图象中的数据,12g镁会生成0.1g氢气,32.5g锌会生成0.1g氢气,46g的钠会生成1g的氢气,所以①Na、Mg、Zn三种金属都能置换出酸中的氢,故正确;②生成相同质量的氢气消耗金属的质量为Zn>Na>Mg,故错误;③生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的质量比为为46:24:65,故错误;④生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的原子个数比为:::=2:1:1,故正确。故选:D。 考点:金属的化学性质 【答案】A 【解析】本题考查的是金属的化学性质,质量守恒定律及其应用。金属铁可以与酸发生置换反应,生成氢气和亚铁盐,还可以与排在其后的金属盐溶液发生置换反应生成亚铁盐和金属。解答时要从反应前后溶液的质量差入手,即所得溶液质量的改变取决于溶进去的质量和置换出来的物质的质量的差值,差值为正,则质量增加,差值为负,则质量减小。 A、铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜, Fe+CuSO4=FeSO4+Cu △m 56 64 -8 差值为负,故溶液质量减少,故A正确; B、铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气, Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ △m 56 2 54 差值为正,故溶液质量增加,故B错误; C、铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气, Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ △m 56 2 54 差值为正,故溶液质量增加,故C错误; D、铁与硫酸亚铁溶液不反应,故质量不变,故D错误。故选A 点评:完成此题,可以依据反应的化学方程式,根据溶进去的质量和置换出来的物质的质量的差值进行判断。 5.D 【解析】 A、使用后的菜刀洗净擦干有利于防锈,故正确; B、在铁制门窗表面喷涂油漆,使铁与水和氧气隔绝,有利于防锈,故正确; C、在铁制水管表面镀一层锌,使铁与水和氧气隔绝,有利于防锈,故正确; D、铝锅表面的氧化膜对铝锅起到保护作用,阻止铝被进一步氧化,故擦去是错误的. 故选D. 6.A 【解析】A、该化学方程式书写完全正确,且该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项化学方程式及基本反应类型均正确; B、工业高炉炼铁,是利用一氧化碳将铁从其氧化物中还原出来,而不是用碳,故错误; C、除去氢氧化钠溶液中的杂质(硫酸钠):如果利用氯化钡,会生成氯化钠成为新的杂质,不符合除杂原理,故错误; D、沼气的主要成分是甲烷,不是一氧化碳,故错误。 点睛: 除杂或提纯,是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 7.C 【解析】 试题分析:由甲乙中的数据可知,合金的质量增大的倍数为:0.255g÷0.153g=1.67倍,气体质量增大的倍数为:0.025g÷0.015g=1.67倍,由此可知,甲中盐酸过量.由乙丙中的数据可知,随着合金质量的增加,生成气体的质量增加不多,说明丙中盐酸不足量。故选C。 考点:金属与酸的反应 8.C 【解析】A、钠与氧气的反应,如常温下反应,产物是氧化钠;如果燃烧,产物是过氧化钠,错误;B、氢氧化钠溶液与二氧化碳的反应,如果二氧化碳不足,产物是碳酸钠;如果二氧化碳过量,产物是碳酸氢钠,错误;C、过氧化钠与二氧化碳反应,无论过氧化钠是否过量,以及改变反应温度,都生成碳酸钠和氧气,化学反应的本质相同,正确;D、木炭和O2的反应,如果氧气不足量,产物是CO;如果氧气过量,产物是二氧化碳,错误。故选C。 9.A 【解析】反应生成氢气质量=5g+100g-104.96g=0.04g, 设:锌的质量为x, Zn+ H2SO4 == ZnSO4 + H2↑ 65 2 X 0.04g x=1.3g 合金样品中锌的质量分数=×100%=26%。故选 A。 点睛:反应前后的质量差即为反应生成氢气的质量。 10.C 【解析】A、合金是在金属中熔合其他的物质,形成的是混合物,只能 改变金属的物理性质,不能改变金属的化学性质,故错误; B、火焰的外焰的温度最高,故错误; C、实验室用锌与稀硫酸反应制取氢气,正确; D、原子是化学变化中的最小微粒,分子才是保持物质化学性质的最小微粒,故错误。故选C。 11.D 【解析】 试题分析:A.蔬菜和水果中富含维生素是正确的叙述;B. 羊毛衫和化纤布料可以用燃烧法区别是正确的叙述,可通过气味的不同加以鉴别;C. 自行车清洗后晒干并涂油,目的是防止生锈是正确的防锈措施;D. 用石灰乳粉墙日久变白变硬,是因为水分蒸发留下固体氢氧化钙的缘故是错误的叙述,变白变硬的原因是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙的原因;故选D 考点:化学与生活 12.B 【解析】A、铝比锌活泼,和稀硫酸反应的速率比锌快,生成相同质量的氢气,应该是铝和稀硫酸反应需要的时间短,错误;B、一定量锌片放入硫酸亚铁溶液中时,锌和硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,每65份质量的锌反应时,会析出56份质量的铁,随着反应的进行,溶液质量增加,当完全反应后,溶液质量不再增加,正确;C、向CuCl2和HCl的混合溶液中滴加NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀盐酸反应生成氯化钠和水,再和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,因此开始时不产生沉淀,错误;D、向饱和硫酸铜溶液中加入硫酸铜固体时,硫酸铜固体不能溶解,但是能和水反应生成五水硫酸铜,水的质量减小,会析出部分硫酸铜,因此溶液中硫酸铜的质量减小,错误。故选B。 13.AD 【解析】由于锌的活泼性比铁强,产生氢气的速度比铁快,所以刚开始时指针应该左偏.而最终天平的偏转情况则取决于铁钉中纯铁质量的多少.若铁的质量为5.6克,则左右盘最终产生的氢气一样多,天平最终平衡;若铁的质量>5.6克,则左盘产生的氢气比右盘多,天平最终右偏;铁的质量<5.6克,则左盘产生的氢气比右盘少,天平仍然左偏.因此答案A、D符合题意. 14.A 【解析】 试题分析:根据甲图可知,M和N都能与稀盐酸反应,生成气体,说明M、N在氢前,且M表面的气泡较多,故可判断M反应更剧烈,由此可知,M>N>H;R和Q都不能与稀盐酸反应,生成气体,说明R、Q在氢后;再根据图乙可知,Q能置换出硝酸银中的银,而R不能,故可以判断Q>Ag>R,所以四种金属的活动性顺序为M>N>Q>R。故选A 考点:金属活动性顺序及其应用 点评:理解和熟练掌握金属活动性顺序及其应用是解答此类题的关键,即在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸发生置换反应,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。 15.A 【解析】 A、锌的相对原子质量是65,铁的中的原子质量是56,根据Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑,Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑可知,如果生成0.2g氢气时,单独消耗锌的质量是6.5g,单独消耗铁的质量是5.6g,如果铁和锌按照一定的比例组合成6g时,生成的氢气可能是0.2g.故选项正确; B、铜和金都不能与稀硫酸反应.故选项错误; C、铜不能与稀硫酸反应,假设合金6g中全部是锌,生成的氢气质量也小于0.2g.故选项错误; D、镁的相对原子质量是24,铝的相对原子质量是27,由Mg+H2SO4═MgSO4+H2↑,2Al+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2↑可知,如果生成0.2g氢气时,单独消耗镁的质量是2.4g,单独消耗铝的质量是1.8g,镁和铝不管以怎样的比例混合,生成氢气的质量都是大于0.2g的.故选项错误. 故选A. 16. 【解析】氧气有助燃性,可做助燃剂,发生氧化反应;洗洁精有乳化作用,可用于洗涤油污;液态二氧化碳气化吸热,使可燃物的温度降低,而且二氧化碳不可燃,不助燃,密度比空气的大,所以常用于灭火;焊锡熔化,可将两块金属粘结在一起,达到焊接的目的; 17.(1)混合物; (2)3CO+Fe2O3==2Fe+3CO2; (3)氧气和水;(4)喷漆(合理答案均可); (5)Fe+2HCl=FeCl2+H2↑防止铁与氧气、水蒸气等反应而变质. 【解析】 (1)铁中含碳量较高时,属于生铁,含碳量较低时,属于钢,所以钢铁属于混合物; (2)一氧化碳与氧化铁在高温下反应的化学方程式为:3CO+Fe2O3==2Fe+3CO2; (3)铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水共同作用的结果; (4)在钢铁表面涂漆、镀一层金属等方法可以防止钢铁生锈; (5)胃酸的主要成分盐酸与铁反应生成氢气,化学反应式是:2HCl+Fe=H2↑+FeCl2;铁能与空气中的氧和水反应使铁变质. 18.(1)Zn(NO3)2、Mg(NO3)2、Fe(NO3)2 AgNO3 (2)Ag、Fe (3)大于 【解析】试题分析:根据金属活动性顺序:Mg﹥Zn﹥Fe﹥Ag,向硝酸银、硝酸亚铁和硝酸锌的混合溶液中加入一定量的镁粉,本着“弱者先出局”的原则,故先后发生以下3个反应:2AgNO3+Mg==Mg(NO3)2+2Ag,Fe(NO3)2+ Mg==Mg(NO3)2+ Fe,Zn(NO3)2+ Mg==Mg(NO3)2+ Zn,反应进行的程度完全取决于镁的量(1)若得到的滤液为浅绿色,说明溶液中含有Fe(NO3)2,则第三个反应没有发生,故滤液中的溶质一定含有Zn(NO3)2、Mg(NO3)2、Fe(NO3)2,可能还含有AgNO3 (2)若得到的滤液为无色,则Fe(NO3)2全部反应完,故滤渣中至少含有Ag、Fe两种金属 (3)根据三个方程式中金属镁分别与Ag、Fe、Zn的质量关系为24:216:56:65,即反应后得到滤渣的质量大于反应前加入镁粉的质量 考点:金属的活动性 视频 19.(1)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ Zn+CuSO4= Cu +ZnSO4(2)锌、铜(3)> 【解析】 试题分析:(1)根据资料:弹壳上的锈主要为Cu2(OH)2CO3,能与稀硫酸反应得到硫酸铜溶液,由于所加的稀硫酸是过量的,故溶液A中的溶质除了反应生成的硫酸铜,还有过量的硫酸,故溶液A与过量锌粉发生反应的化学方程式:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ ,Zn+CuSO4= Cu +ZnSO4 (2)固体D中除了反应生成的铜,还有过量的锌,故成分为:锌、铜 (3)由于反应过程中加入了过量的锌,全部转化为硫酸锌,故最终得到的硫酸锌中锌元素的质量>弹壳中锌元素的质量 考点:金属的化学性质,酸的化学性质 20. 高锰酸钾 锰酸钾 二氧化锰 氧气 四氧化三铁 略 分解反应 略 分解反应 略 化合反应 催化 【解析】(1)根据过氧化氢遇到C时分解放出D,且C在反应前后的质量和化学性质不变,可推断出C为二氧化锰,D为氧气,又因为A为暗紫色故A为高锰酸钾,那么B是锰酸钾,细铁丝放在氧气中燃烧生成四氧化三铁,故E是四氧化三铁; (2)①高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,属于分解反应,其反应的表达式为:高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应; ②过氧化氢溶液遇到C,即过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,属于分解反应,其反应的表达式为:过氧化氢水+氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应; ③细铁丝放在氧气中点燃能剧烈燃烧,生成四氧化三铁,其反应的表达式为:铁+氧气四氧化三铁,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应; 常温下过氧化氢溶液遇到C时分解放出氧气,其中C在反应前后的质量和化学性质都没有改变,故C是二氧化锰,该反应的催化剂。 21.(1)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑(2)将铜片浸入硝酸银溶液中,过一会取出,铜片表面有银白色物质析出 Fe>Cu>Ag(3)CuCl2[或CuSO4、Cu(NO3)2等](4)①稀硫酸(或稀盐酸) ②蓝 【解析】 试题分析:(1)将铁片浸入稀硫酸中会产生氢气,反应的化学方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ (2)实验I.将铁片浸入稀硫酸中可证明铁的活动性比氢强,实验II.将银片浸入稀硫酸中可证明银排在氢后,实验III.将铁片浸入硫酸铜溶液中证明铁排在铜前面,故证明三种金属的活动性顺序,还只需比较铜、银的活动性强弱,故可设计实验:将铜片浸入硝酸银溶液中,过一会取出,铜片表面有银白色物质析出;三种金属的活动性由强到弱的顺序是:Fe>Cu>Ag (3)验证三种金属的活动性采用金属与盐溶液反应的原理:1、两种金属和一种盐溶液(两金夹一盐),2、两种盐溶液和一种金属(两盐夹一金),故将银、铜、铁中的两种金属分别放入CuCl2[或CuSO4、Cu(NO3)2等] 溶液中,即可验证这三种金属的活动性强弱 (4)要证明此黑色物质是氧化铜,可根据金属氧化物能与酸反应的化学性质,①故实验操作:剪下一片变黑的铜片,放入试管中,加入足量的稀硫酸(或稀盐酸)溶液,发生反应:CuO+2HCl==CuCl2+H2O ②故实验现象铜片表面的黑色物质全部消失,露出红色的铜,溶液变为蓝色 考点:金属的活动性及其探究性实验的设计 22.(1)提供水蒸气;(2)H2;(3)【猜想与假设】猜想二:Fe3O4 【实验探究】 实验操作 实验现象及结论 取少量黑色固体于试管中,加入足量的稀盐酸 若固体全部溶解,没有气泡冒出,剩余固体是Fe3O4.若固体全部溶解,有气泡冒出,剩余固体是Fe与Fe3O4. 【实验结论】3Fe+4H2O高温Fe3O4+4H2↑; 【解析】 试题分析:(1)试管尾部放一团湿棉花的目的是提供水蒸气;(2)根据实验现象可知,生成的气体为:H2 【猜想与假设】根据化学反应可知,猜想二为:四氧化三铁;【实验探究】取少量黑色固体于试管中,加入足量的稀盐酸,若固体全部溶解,没有气泡冒出,剩余固体是Fe3O4.若固体全部溶解,有气泡冒出,剩余固体是Fe与Fe3O4.【实验结论】铁和水蒸气反应的化学方程式为3Fe+4H2O高温Fe3O4+4H2↑; 考点:实验方案的设计。 23.65.0% 【解析】本题考查了根据化学方程式计算。 根据表格可以发现,第一次加入5mL盐酸生成0.04g氢气,第三次加入5mL盐酸还能生成并且只生成0.02g氢气,说明直到第三次反应才结束,并且盐酸有剩余(按照比例,正好剩余一半);同时说明第二次加入5mL盐酸时完全反应,生成氢气的质量可按照第一次的数量关系(5ml对应0.04g)类推,而得出m为0.04g,共生成氢气的质量为0.1g。 设:生成氢气0.1g需要锌的质量为x,则有 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 65 2 x 0.1g x=3.25g 所以此黄铜样品中锌的质量分数为: ×100%=65%.