欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中化学仁爱湘教版九年级上册
全部(125) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5539817 九年级化学上册专题一 走进化学殿堂一课一练(2份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题一 走进化学殿堂/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 1.1化学使生活更美好 单元检测 一、单选题 1.属于化学变化的是(?? ) A.玻璃破碎 B.水果榨汁 C.滴水成冰 D.糕点变质 2.(2016?柳州)下列变化中属于化学变化的是(?? ) A.?木头粉碎成木屑????????????????????????B.?玻璃破碎????????????????????????C.?纸张燃烧????????????????????????D.?水结成冰 3.下列物质的用途,主要利用物质的化学性质的是 A.?氦气用于填充气球?????????B.?镁粉用做烟花和照明弹?????????C.?干冰用于人工降雨?????????D.?铜丝用做电线 4.下列四个家庭小实验,其中只发生物理变化的是(?? ) A.?用石灰水检验人体呼出的二氧化碳气体???????????????B.?铁钉锈蚀条件的探究 C.?用食醋除去水壶中的水垢????????????????????????????????????D.?用竹炭除去冰箱中的异味 5.食物加工过程中发生化学变化的是(?? ) A.?碾米?????????????????????????????????????B.?淘米?????????????????????????????????????C.?洗菜?????????????????????????????????????D.?酿酒 6.下列有关水的说法中正确的是(?? ) A.?水与冰块混合得到混合物???????????????????????????????????B.?水的蒸发和水通电分解都属于物理变化 C.?硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水???????D.?水沸腾时可冲起壶盖,说明温度升高分子会变大 7.下列质量增加的变化中,有一种与其它三种存在本质的区别,这种变化是(??) A.?长期放置在空气中的氢氧化钠质量增加???????????????B.?久置在潮湿空气中的铁钉质量增加 C.?久置在空气中的生石灰质量增加?????????????????????????D.?长期敞口放置的浓硫酸质量增加 8.下列描述物理性质的是(  ) A.?氢气、天然气都是可燃气体????????????????????????????????B.?空气是没有颜色、没有气味的气体 C.?水在通电时产生氢气和氧气????????????????????????????????D.?食物在人体中消化,最后变为水和二氧化碳 9.下列过程不是通过化学变化获得能量的是() A.?利用炸药爆炸开山炸石????????B.?利用煤燃烧发电????????C.?利用汽油燃烧驱动汽车????????D.?利用水力发电 10.不属于化学研究物质范畴的是(?? ) A.?宏观组成???????????????????????????B.?化学性质???????????????????????????C.?变化规律???????????????????????????D.?运动状态 11.诗词是民族灿烂文化的瑰宝.下列著名诗句中只含有物理变化的是(? ?) A.?野火烧不尽,春风吹又生????????????????????????????????????B.?起来望南山,山火烧山田 C.?夜来风雨声,花落知多少????????????????????????????????????D.?春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 12.下列属于化学变化的是(?? ) A.?稀有气体通电发出有色光????????????????????????????????????B.?二氧化碳使澄清石灰水变浑浊 C.?利用蒸馏方法净化水???????????????????????????????????????????D.?切割大理石作建筑材料 二、填空题 13.化学变化经常伴随的现象是:________?,变色,放出________?,生成________?等. 14.通过CO、CO2的学习探究,请写出物质的组成、结构与物质的性质、用途之间的关系.①物质的 ________决定物质的性质;②物质的性质决定 ________. 15.目前人类发现和合成的几千万种物质仅仅是由一百多种元素组成,下图所示是元素周期表第三周期元素及其组成的部分物质和用途. (1)镁在通电之后与空气中的氧气反应产生强光,该过程属于________?变化(填“物理”或“化学”). (2)红宝石的主要成分是氧化铝(Al2O3),水晶的主要成分是二氧化硅(SiO2),氧化铝和二氧化硅均属于________?(填序号)A.单质?????????? B.化合物?????????? C.有机物 (3)17世纪中叶,人们开始使用磷酸盐矿石生产化肥,下列物质属于磷肥的是________?. A.KNO3????????? B.CO(NH2)2?????? C.Ca(H2PO4)2 (4)青霉素(C16H18N2O4S)是第一种能够治疗人类疾病的抗生素,青霉素由________?种元素组成. (5)消毒液的有效成分是次氯酸钠(NaClO),其中氯元素的化合价为________?. (6)氩弧焊是使用氩气作为保护气体的一种焊接技术,氩气可作保护气的原因是________ . 16.用“ ”和“ ”分别表示氧原子和汞原子,如图是氧化汞在加热条件下发生分解反应的微观模拟图.请回答下列问题: 结合该图示从微观角度解释由A到B变化的实质是________; 从微观角度解释由B到C变化的实质是________. 17.把某种金属用小刀轻轻切下一小块放入盛水的烧杯中,观察到该金属能与水剧烈反应,并放出热,本身熔化成银白色的小圆球,浮在水面上,根据以上叙述,推断该金属的物理性质有: ①硬度________;②熔点________; ③密度________;④颜色________. 三、实验探究题 18.为探究“水的净化”过程,某实验小组从护城河中取了水样,观察到: A.水样呈黄色,有异味 B.水样浑浊,有固体小颗粒.现对水样进行如下处 理: (1)向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行________(填操作名称),除去固体杂质,该过程属于________变化(填“物理”或“化学”) (2)通入氯气杀菌消毒,得到自来水,请判断,该过程为________变化. (3)生活中常用________的方法来降低水的硬度. (4)“节约用水,从我做起.”请你任举一例生活中节约用水的措施:________. 19.端午阳节后,小丽带着快乐的心情返回学校.当她来到实验室时,意外地发现实验桌上有瓶敞口放置已久的NaOH溶液,由此,激发了她的探究欲望. (1)【提出问题】这瓶NaOH溶液一定变质了,其变质程度如何呢? 【提出猜想】小丽的猜想:NaOH溶液部分变质 你的新猜想:________. 【实验探究】小丽设计如下实验来验证自己的猜想,请根据表中内容填写小丽实验时的现象 实验步骤 现象 结论 取少量NaOH溶液样品于试管中,先滴加足量的CaCl2溶液,然后再滴加酚酞试液. ________ NaOH溶液部分变质 假设你的猜想正确,并按小丽的实验方案进行实验,则你观察到的实验现象是:________. 【实验反思】 下列物质①BaCl2溶液、②Ca(NO3)2溶液、③Ca(OH)2溶液、④Ba(OH)2溶液,不能替代小丽实验中CaCl2溶液的是________(填序号). (2)小丽第二次滴加的试剂除用指示剂外,还可以用________替代. 【拓展应用】保存NaOH溶液的方法是________. 四、综合题 20.水与人类关系非常密切。 (1)下列所说的“水”属于纯净物的是______。 A.?矿泉水?????????????????????????????????B.?蒸馏水?????????????????????????????????C.?自来水?????????????????????????????????D.?雨水 (2)下列关于水的两种变化中,属于物理变化的是________(填序号,下同);能证明水是由氢和氧元素组成的的是________;B中试管1中的气体是________。 A.水的沸腾 B.水的电解 (3)下列物质与水充分混合后,能形成溶液的是_____。 A.?花生油????????????????????????????????????B.?白糖????????????????????????????????????C.?泥土????????????????????????????????????D.?食盐 21.汽车尾气(含有烃类、一氧化碳、一氧化氮和二氧化硫等气体)是城市空气的主要污染源.治理方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”.它的特点是使一氧化碳和一氧化氮反应生成可参与大气生态环境循环的无毒气体,催化转化器如图所示: (1)写出一氧化碳和一氧化氮反应的文字表达式:________; (2)控制城市空气污染源的方法有________. (3)分离液态空气是根据不同的原理而将氮气与氧气进行分离的,它________(填“属于”或“不属于”)分解反应,该变化属于________变化. 22.(2016?广东)某复合肥的部分说明书如图所示.请回答: (1)从肥效的角度看,共有________?种有效元素. (2)该复合肥的有效成分之一是尿素[CO(NH2)2],则尿素中碳、氧、氮、氢的原子个数比为________. (3)一袋该化肥至少含P2O5________kg. (4)从“注意事项”看,该复合肥料的物理性质是________,化学性质是________(写一种). 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】B 9.【答案】D 10.【答案】D 11.【答案】C 12.【答案】B 二、填空题 13.【答案】发光发热;气体;沉淀 14.【答案】组成、结构;物质的用途 15.【答案】化学;B;C;5;+1;氩气化学性质稳定 16.【答案】氧化汞分子分解成了氧原子和汞原子;每两个氧原子结合成一个氧分子,大量的氧分子聚集成氧气,许多汞原子聚集成金属汞 17.【答案】小;低;比水小;银白色 三、实验探究题 18.【答案】(1)过滤;物理 (2)化学 (3)煮沸 (4)淘米水浇花等 19.【答案】(1)NaOH溶液完全变质;产生白色沉淀,酚酞试液变红;产生白色沉淀,酚酞试液不变色;③④ (2)硫酸铜溶液;密封保存 四、综合题 20.【答案】(1)B (2)A;B;氢气 (3)B,D 21.【答案】(1)一氧化碳+一氧化氮 二氧化碳+氮气 (2)开发新能源、植树造林 (3)不属于;物理 22.【答案】(1)3 (2)1:1:2:4 (3)2.5 (4)易潮解;受热易分解 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 1.2如何学习化学 单元检测 一、单选题 1.学校安全无小事,下列做法可能造成安全事故的是(?? ) A.?扇闻气体的气味??????????????????????????????????????????????????B.?先预热,再给试管内的物质加热 C.?用嘴吹灭酒精灯??????????????????????????????????????????????????D.?取用液体时细口瓶标签对着手心 2.小明同学在化学课上提出:可以用澄清石灰水来检验人呼出的气体是否是二氧化碳气体.就这一过程而言,属于科学探究中的哪个环节(?? ) A.?建立假设???????????????????????????B.?设计实验???????????????????????????C.?收集证据???????????????????????????D.?交流反思 3.下列化学仪器需垫加石棉网才能用酒精灯加热的是 A.?试管??????????????????????????????????B.?烧杯??????????????????????????????????C.?燃烧匙??????????????????????????????????D.?蒸发皿 4.取用固体药品时,不正确的操作是(?? ) A.?取用固体药品一般用药匙????????????????????????????????????B.?有些块状的药品可用镊子夹取 C.?实验中剩余的药品放回原瓶????????????????????????????????D.?用过的药匙或镊子应立刻用干净的纸擦 5.我们研究和发展化学学科的最基本的手段是(  ) A.?逻辑推理???????????????????????????B.?大气探测???????????????????????????C.?化学实验???????????????????????????D.?精确运算 6.化学实验操作直接影响实验的结果和人身安全。下列说法正确的是() A.?用100mL的量筒量取8.55mL的水 B.?稀释浓硫酸时将水沿器壁慢慢注人浓硫酸中,并不断搅拌 C.?为了节约药品,用剩的药品应当放回原试剂瓶 ‘ D.?用固体氯化钠配制100g 10%的氯化钠溶液的主要步骤是:计算、称量、溶解、装瓶贴标签 7.下列实验室药品的保存或取用方法正确的是(?? ) A.?固体药品通常保存在细口瓶中?????????????????????????????B.?倾倒液体药品时试剂瓶标签要向着手心 C.?任何固体药品均必须用镊子夹取?????????????????????????D.?实验剩余的药品不要随意丢弃,应放回原瓶 8.用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,仰视读数为45mL,倒出一部分液体后,俯视读数为25mL.这位同学实际倒出液体的体积(?? ) A.?等于20mL?????????????????????????B.?大于20mL?????????????????????????C.?小于20mL?????????????????????????D.?无法判断 9.下列实验操作不正确的是 ? A.?检查装置气密性??????????????????B.?取用固体药品??????????????????C.?加热高锰酸钾??????????????????D.?熄灭酒精灯 10.下列实验操作正确的是(?? ) A.?取液 ?????????????????????????????????????????????????B.?读数 ??? C.?加热 ?????????????????????????????????????????D.?蒸发 11.现有仪器烧杯、试管、广口瓶、铁架台、集气瓶、止水夹、酒精灯、玻璃片、燃烧匙、带导气管的橡皮塞,从缺少仪器的角度考虑,下列实验不能进行的是( ??) A.?空气中氧气体积含量的测定?????????????B.?制取氧气?????????????C.?制取二氧化碳?????????????D.?浑浊的水过滤 12.小明一组的同学在进行实验室制取二氧化碳的实验时,发现气体产生的速度太慢了,他跟组员们说这可能是石灰石加的太少的缘故,在以后的实验中要注意所加药品的量.这属于科学探究中的(?? ) A.?猜想假设???????????????????????????B.?反思评价???????????????????????????C.?设计实验???????????????????????????D.?得出结论 13.下列实验操作正确的是(?? ) A.??CO2验满????????????????????????????????B.?收集O2?? C.?滴加液体????????????????????????????????????????????????D.?稀释浓硫酸 二、填空题 14.按要求填写仪器的名称(每空只需填写一种仪器): 取用块状药品应使用________?,取用粉末状药品应使用________? 15.如图所示有一瓶刚收满的无色无毒气体.请你对该瓶气体作出猜想,并验证它是何种气体? 猜想 验证方法及操作 实验现象 结论 ________ ________ ________ ________ 16.掌握化学实验中常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究,请按要求进行填空: (1)实验室吸取和滴加少量液体药品时选用的仪器是________ , 在过滤操作中用于引流的玻璃仪器是________; (2)可以直接在酒精灯火焰上加热的仪器是________(填两种); (3)用量筒取用液体药品时,量筒必须放平,视线与量筒内液体________保持水平,再读出液体的体积. 17.认识仪器并能知道仪器的功能,是进行化学实验的前提.请你根据以下实验要求从中选出所需合适的仪器,并将其编号和名称写在横线上. (1)做镁条燃烧实验时,用于夹持镁条的仪器是________?; (2)在测定空气中氧气体积分数的实验中,用于盛放红磷的仪器是 ________?. 18.在化学实验中,如果药品没有说明用量时,液体取________,固体取________,块状药品可以用________取用,粉末状药品可用________取用,液体药品可用________量取,少量液体可用________取用. 三、实验探究题 19.如图是实验室常用的实验仪器.请回答下列问题: (1)要加热较少液体时,应选择的仪器有 ________? (填序号). (2)进行过滤操作时,除选用上述有关仪器外,还缺少的一种实验用品是________?,仪器⑤所起的作用是________?.下列混合物的分离能直接用过滤的方法完成的是 ________? (填序号). A.从酒精溶液中分离出酒精 B.从浑浊的河水中分离出泥沙 C.从海水中分离出氯化镁. 20.化学兴趣小组的同学做了以下测试:点燃酒精灯,用一张滤纸平放在火焰上,约2S后取出,纸上留下一个黑色圆环(如图所示).请分析回答: (1)该实验的目的是:________; (2)通过该实验的现象,可得到的结论是:________ 21.科学严谨的态度、安全规范的操作是成功进行化学实验的保障. (1)化学实验安全第一,下列实验要特别注意安全的是________?(填序号). A.取用大理石 B.称量粗盐 C.稀释浓硫酸? D.研碎胆矾? (2)根据图1和图2,读出液体的体积为 ________mL,精盐的质量是________?g. (3)实验室用图3所示的装置制取和收集某种气体,由装置可推知该气体的物理性质是________ , 制取气体的反应一定是________?(填序号). A.不需要加热?? B.需要催化剂?? C.制取氧气的反应?? D.反应物都是固体. 四、综合题 22.化学实验是科学探究的重要途径.请回答下列问题: (1)胶头滴管用过后,应________,再去吸取其他药品. (2)如图所示的化学实验基本操作中,正确的是________. 23.写出下列错误操作可能造成的后果. (1)用排水法收集气体时,导管口开始冒气泡就立即收集:________; (2)做细铁丝燃烧实验时,瓶底忘记留少量水:________; (3)倾倒液体时,手心没有向着标签:________ 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 二、填空题 14.【答案】镊子??????;药匙 15.【答案】氧气、氧化碳;将带火星的木条伸入瓶中,向瓶中注入少量澄清石灰水;木条复燃,石灰水变浑浊;是氧气,是二氧化碳 16.【答案】胶头滴管;玻璃棒;试管、燃烧匙等;凹液面的最低处 17.【答案】c坩埚钳;h燃烧匙 18.【答案】1~2mL;盖满试管底部;镊子;药匙;量筒;胶头滴管 三、实验探究题 19.【答案】(1)①⑥ (2)滤纸;引流;B 20.【答案】(1)探究酒精灯灯焰中哪部分温度最高 (2)酒精灯灯焰中外焰的温度最高 21.【答案】(1)C (2)4.7;13.2 (3)密度比空气小;D 四、综合题 22.【答案】(1)用清水洗涤后 (2)③⑤ 23.【答案】(1)可能收集的气体不纯 (2)炸裂集气瓶 (3)腐蚀标签 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 290.29KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539784 九年级化学上册专题二 空气和水一课一练(3份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题二 空气和水/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2.1多组分的空气 单元检测 一、单选题(共13题;共26分) 1.(2017?郴州)空气是一种成分复杂的混合物,其中约占空气体积21%的气体时(?? ) A.?N2????????????????????????????????????B.?CO2????????????????????????????????????C.?稀有气体????????????????????????????????????D.?O2 2.上图是空气组成(体积分数)示意图,其中甲表示的气体是(?? ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 3.空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是(?? ) A.?O2??????????????????????????????????????B.?N2??????????????????????????????????????C.?CO2??????????????????????????????????????D.?H2O 4.空气中,氧气所占的体积分数大约是(?? ) A.???????????????????????????????????????????B.???????????????????????????????????????????C.???????????????????????????????????????????D.? 5.对下列实验中出现异常情况的原因分析,不合理得是(?? ) A.?测定空气中氧气的含量时,气体减小的体积小于五分之一是红磷的量不足。 B.?点燃氢气时发生爆炸是点燃前没有检验氢气的纯度 C.?做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶炸裂是集气瓶底没有加水或铺一层细沙。 D.?与滴瓶配套的胶头滴管使用完毕,必须要清洗后再放回原瓶。 6.酥脆的饼干放置在空气中会变软,说明空气中含有(  ) A.?O2??????????????????????????????????????B.?H2O??????????????????????????????????????C.?CO2??????????????????????????????????????D.?N2 7.下列有关实验操作的快慢先后,说法错误的是(?? ) A.?测量空气中氧气的含量时,点燃红磷后要迅速伸入集气瓶中 B.?用排水法收集氧气时,先把导管放入装满水的集气瓶中,再开始加热 C.?把点燃的木炭放入燃烧匙内,由上而下缓慢伸入集满氧气的集气瓶中 D.?连接橡胶管和玻璃管时,应先用水润湿玻璃管一端,再慢慢的转入橡胶管中 8.空气中体积分数约为78%的气体是(  ) A.?氮气????????????????????????????????B.?氧气????????????????????????????????C.?二氧化碳????????????????????????????????D.?稀有气体 9.下列说法正确的是(  ) A.?空气是由几种元素混合而成的?????????????????????????????B.?空气中氧气的质量分数为21% C.?空气是由几种物质组成的混合物?????????????????????????D.?空气中各成分的含量不会发生变化 10.下列有关叙述中正确的是() A.?空气中含量最多的气体是氧气,约占78% B.?水、冰、干冰是同一种物质 C.?利用洗洁精的乳化作用来清除碗碟上沾有的油污 D.?我国铁矿资源十分丰富,废弃的钢铁制品根本不需回收 11.在空气的成分中,体积分数约占21%的是(?? ) A.?氮气????????????????????????????????B.?二氧化碳????????????????????????????????C.?氧气????????????????????????????????D.?稀有气体 12.如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是(? ) A.?氧气????????????????????????????????B.?氮气????????????????????????????????C.?二氧化碳????????????????????????????????D.?稀有气体 13.下列气体属于稀有气体的是(?? ) A.?氦气??????????????????????????????????B.?氧气??????????????????????????????????C.?氮气??????????????????????????????????D.?二氧化碳 二、填空题 14.请从氦气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫五种气体中选择相应物质的化学式填空。 能供给呼吸的是________;可用于填充载人飞艇的是________; 植物进行光合作用吸收的是________; 用于仓库里储存粮食的气体是________;引起酸雨的气体是________。 15.由于空气中稀有气体约占________%(按体积分数计算),硫在氧气中燃烧则发出明亮的________色火焰,该反应的文字表达式为________. 16.如图一所示,点燃蜡烛,用蜡烛的火焰加热铜丝,2﹣3分钟后,观察到白磷燃烧,写出反应的化学方程式________,铜丝的作用是________.接着,红磷被燃烧的白磷引燃并延烧,产生白烟,此时熄灭蜡烛,向下用力使燃烧匙的勺子位于瓶体第1与第2等分线标记之间(如图二),此操作的目的是________. 当燃烧匙内燃烧的磷火焰熄灭后,可观察到烧杯内的液面逐渐下降;待瓶体内的气体完全冷却到室温时,瓶体内的液面上升至瓶体第2等分线(如图三所示).由此说明:________约占空气体积的 .如果该瓶体原来是装米醋的无色玻璃瓶,要达到上述实验效果应先对米醋瓶进行的加工是________. 17.下列实验与正常操作相比较,所得结果是偏大、偏小还是不变? (1)用过氧化氢制氧气时,若二氧化锰用量偏少,则所得氧气的质量会________; (2)测定氧气含量实验时,若红磷的量不足,则测得氧气的含量会________; (3)用天平称量固体物质的质量时将称量物放在了右盘上,砝码放在了左盘上,且使用了游码,则称量结果会________。 18.空气的组成主要有?________占总体积的 ?________%和?________占总体积的?________?% 三、实验探究题 19.为验证空气中氧气的体积分数,小明按图甲所示的装置进行了多次实验,发现每次测得的氧气体积分数总是远小于21%.他认 为误差主要由实验装置造成,于是改用图乙装置进行实验,步骤如下: ①连接装置并检査气密性. ②在量筒内加入100毫升的水. ③在广口瓶中加入少量水,使瓶内空气体积为250毫升. ④在燃烧匙内放入过量的红磷,塞紧瓶塞.关闭止水夹,接通电源使电烙铁发热,点燃红磷后,断开电源. ⑤燃烧结束并充分冷却后,打开止水夹,待量筒内水面不再下降时,记录量筒内水的体积为65毫升. (1)小明按图甲装置进行实验时,该如何检査装置的气密性? (2)与装置甲相比,装置乙中使用电烙铁可以减小实误差,其原因是:________ (3)根据本实验数据,计算出空气中氧气的体积分数为________ (4)通过比较发现,小明的测量结果与真实值仍有差距,你认为引起本实验的误差还有什么因素?请你再探究一种因素即可. 20.实验室常用如图所示装置测定空气里氧气含量. (1)进行实验前,先向集气瓶内加入少量的水,并将水面上方的空间分为________等份; (2)该实验中要求红磷过量,你认为是否有道理?________(填“是”或“否”),你的理由是________. (3)点燃燃烧匙内的红磷后,立即伸入瓶中并把塞子塞紧,等红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,可以看到的现象是________,说明空气中的氧气被消耗了,消耗的氧气约占空气体积的________. 四、综合题 21.“化学﹣﹣我们的生活,我们的未来.” (1)“化学使天更蓝,水更清.”汽车尾气处理装置能使某些有毒气体转化为无毒气体:2NO+2CO═N2+2CO2 . 该反应涉及的物质中,________在空气中含量最高,能与血红蛋白结合的是________. (2)“化学为人类提供动力.”可燃冰是一种新型能源,在我国南海储量很高.其主要成分为甲烷(CH4),甲烷燃烧的化学方程式是________. 22.化学就在我们身边与我们的生活息息相关 Ⅰ. 根据①氦气②氢气③活性炭④氧气等物质的性质或用途,填写下列空格(填序号): (1)密度最小的气体是________; (2)医疗急救时用到的气体是________; (3)可填充霓虹灯且通电时会发出有色光的气体是________; (4)能除去冰箱里的异味的是________ (5)Ⅱ. 空气是一种重要的资源。 空气属于混合物,空气里氮气、氧气等分子________?混合在一起。(填“均匀地”或“不均匀地”)。 (6)氮气是空气中含量最多的气体。食品包装袋中常充氮气以防腐,所利用的氮气的性质是________? (7)氧气是比较活泼的气体。氧家族的“生长树”如下图所示。? ①树上的“果子”的共同之处是________?(写出一点)。 ②树上的果子中,属于空气污染物的是________?。? ③树上有种“果子”为黑色固体,写出由单质生成该“果子”的化学反应的符号表达式:________。? (8)双氧水分解得到氧气的微观示意图如下,方框内应是________?(填字母)。 ??????? (9)装有空气的密闭容器,欲用燃烧的方法除去其中的氧气,又不混入其它气体,可以使用的燃烧物是?????????? ?(填字母)。 A.?木炭??????????????????????????????????B.?硫??????????????????????????????????C.?红磷??????????????????????????????????D.?蜡烛??????????????????????????????????E.?铁丝 23.化学与我们的日常生活紧密相关.从①氦气 ②氮气 ③氧气 ④甲烷 ⑤二氧化碳 ⑥氢气等物质中,选择适当物质填空(填序号). (1)蜡烛在空气中可以燃烧,说明空气中含有________; (2)燃烧不会对环境造成污染的理想燃料是________; (3)空气中含量最多的气体是________; (4)我国“西气东输”工程输送的物质主要是________; (5)由化石燃料燃烧引起“温室效应”增强的气体主要是________; (6)可充入霓虹灯且通电时会发出有色光的是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】A 5.【答案】D 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】C 12.【答案】B 13.【答案】A 二、填空题 14.【答案】O2;He;CO2;N2;SO2 15.【答案】0.94;紫;硫+氧气 二氧化硫 16.【答案】4P+5O2 2P2O5;引燃白磷;充分消耗瓶内的氧气;氧气;将瓶底去 17.【答案】不变;偏小;偏小 18.【答案】氮气;78;氧气;21 三、实验探究题 19.【答案】(1)解:将导管一端插入水中,用手紧握广口瓶外壁,观察水中的导管口是否有气泡冒出,如果有气泡冒出,说明装置气密性好 (2)改进后的装置无需打开瓶塞点燃红磷,避免瓶内空气外逸而造成实验误差 (3)14% (4)可燃物的性质;将红磷改为白磷做同样的实验,然后与红磷实验对比,若测得氧气体积分数大于14%,说明可燃物的性质对实验会产生误差 20.【答案】(1)5 (2)是;确保把集气瓶中的氧气完全反应掉 (3)水进入集气瓶,进入集气瓶中的水约占集气瓶中空气总体积的五分之一;五分之一 四、综合题 21.【答案】(1)N2;CO (2)CH4+2O2 CO2+2H2O 22.【答案】(1)② (2)④ (3)① (4)③ (5)均匀地 (6)氮气的化学性质不活泼,且无毒? 氧化物 (7)是氧化物;SO2 NO2;Fe+O2 Fe3O4 (8)B (9)C 23.【答案】(1)③ (2)⑥ (3)② (4)④ (5)⑤ (6)① 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2.2氧气 单元检测 一、单选题 1.下列实验现象中,描述正确的是(?? ) A.?镁条在空气中燃烧,有白烟生成 B.?红磷在空气中剧烈燃烧,有黄色火焰,有大量白雾生成 C.?木炭在氧气中燃烧,有无色刺激性气味气体生成 D.?在盛有石蕊溶液的试管中通入二氧化碳气体,溶液不变色 2.下列四个图像能正确反映其对应实验操作的是() A.?图①是向一定质量的稀盐酸中加入过量铁粉 B.?图②是加热适量的KClO3和MnO2的混合物制O2 C.?图③是室温下向一定体积的NaOH溶液中加入稀盐酸 D.?图④是通过实验绘制得到的溶解度曲线 3.下列关于实验室制取氧气的说法中,一定正确的是(?? ) A.?必须选择含氧元素的物质作原料?????????????????????????B.?必须用排水法收集氧气 C.?必须使用二氧化锰作催化剂????????????????????????????????D.?必须使用酒精灯 4.下列实验现象描述正确的是(? ) A.?镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成氧化镁?????B.?铁在空气中燃烧时火星四溅,生成黑色固体 C.?木炭在纯净的氧气中燃烧发出白光??????????????????????????D.?白磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 5.氧气是人类维持生命不可缺少的物质,下列关于氧气的叙述中错误的是(?? ) A.?液氧储存在漆成蓝色的钢瓶中?????????????????????????????B.?氧气约占空气体积的五分之一 C.?氧气是一种可燃性气体???????????????????????????????????????D.?氧气旱一种化学性质比较活泼的气体 6.下列实验现象描述正确的是(  ) A.?二氧化碳通入紫色石蕊试液中,溶液由紫色变为红色 B.?铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 C.?红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D.?涤纶和羊毛点燃时都可闻到烧焦羽毛的气味 7.下列物质性质或现象描述错误的是(?? ) A.?合金的硬度比组成它们的纯金属的硬度小???????????B.?消防队员用水降低可燃物的温度来灭火 C.?极易与血红蛋白结合的有毒气体是一氧化碳????????D.?硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰 8.图所示装置,有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放适量蒸馏水。以下说法不正确的是 (???) A.?导管B连接供给氧气的钢瓶??????????????????????????????????B.?导管B连接病人吸氧气的塑胶管 C.?该装置可用来观察输出氧气的速度??????????????????????D.?该装置不可用来调节输出氧气的速度 9.下列实验现象的描述不正确的是() A.?镁条在空气中燃烧发出耀眼白光?????????????????????????B.?硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.?点燃羊毛纤维能闻到烧焦的羽毛味??????????????????????D.?打开浓硫酸的瓶盖瓶口出现大量白烟 10.医疗上,抢救危重病人常用到的一种气体是(  ) A.?氮气????????????????????????????????B.?氧气????????????????????????????????C.?二氧化碳????????????????????????????????D.?稀有气体 11.下列有关实验现象的描述,正确的是(?? ) A.?镁在空气中燃烧,火星四射 B.?红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾 C.?铁钉放入硫酸铜溶液中表面产生红色的铜 D.?电解水实验中,正极产生的气体与负极产生的气体体积比为1:2 12.下列有关实验现象的描述正确的是(  ) A.?打开盛有浓硫酸的试剂瓶瓶盖,瓶口上方出现大量白雾 B.?硫在空气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰 C.?向氢氧化钠溶液中滴加无色酚酞试液,溶液的颜色由无色变成红色 D.?碳和氧化铜在高温条件下反应,生成黑色的铜 13.下列关于实验现象的描述正确的是(?? ) A.?铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色的四氧化三铁 B.?红磷在空气中燃烧产生大量的白雾 C.?硫磺在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体 D.?木炭在氧气中燃烧发出白光 二、填空题 14.化学与我们的生活息息相关。 ①通常用于灭火的物质有________?、二氧化碳等; ②活性炭除异味,是因为它具有________性; ③用双氧水消毒伤口会产生大量气泡,该气体是________; 15.实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。 (1)写出编号所指仪器的名称:①________?;②________?。 (2)以上装置图中共有两处明显的错误,请你找出错误的地方并把改正的结果填在下列横线上: ①________?;②________ 。 上述装置改进后,请继续回答下列问题。 (3)小红在实验室中选用C装置作为氧气的发生装置。实验中她用到了一种固体药品是 ________?(填化学式),在反应中它起________?作用。请你写出小红制取氧气的化学方程式:________?。 (4)实验室选用C和E装置还可以制取的气体是________(填化学式),写出实验室制取该气体的化学方程式________?。 (5)装置B、C都可以用来制取(4)中的气体,比较这两个装置的不同,指出B装置的一个突出优点________?。 (6)有一名同学欲用G装置(如图所示)收集CO2 , 则CO2应从导管口________?通入。 16.实验室收集氧气时,可采用排水法,原因是________ . 17.在“氧气的制取和性质”的实验中,某同学取一段窗网上的细铁丝,在自己收集到的氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”的实验.结果没有观察到“火星四射”的现象,请分析实验失败的一种可能的原因:________. 若实验成功,该反应的文字表达式是________. 该反应的基本反应类型是________. 三、实验探究题 18.请你根据所学知识并结合如图所示装置回答下列问题. (1)写出图中标有①、②的仪器名称:①________、②________. (2)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为________,发生装置应选________,若收集氧气选择装置F,验满的方法是________,集满氧气的集气瓶应________(填“正”或“倒)放在桌面上,停止制气时应进行的操作是________. (3)晓华同学用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳气体,他应选择的发生装置是________,收集装置是________,反应的化学方程式是________. 19.根据下列实验装置图,回答问题: (1)写出图中仪器①的名称:________. (2)实验室制取二氧化碳气体,在加入药品前必须进行的一步操作是________,选用的气体发生装置是________(填序号). (3)实验室用高锰酸钾和二氧化锰制取氧气的化学方程式为________,若用过氧化氢溶液和二氧化锰制取干燥的氧气,所选气体发生、干燥和收集装置的接口连接顺序是b→________→________→________(用接口字母表示). (4)下列气体中,能用D装置收集的有 ??????(填序号) A.?O2?????????????????????????????????????????B.?H2?????????????????????????????????????????C.?CO2 . 20.实验室利用如图实验装置进行有关化学实验,回答下列问题: (1)写出图中仪器甲、乙的名称:甲________,乙________; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,发生装置可选择图的中的________(填编号),写出该反应的化学方程式________.用充满水的装置C收集氧气,则氧气需从________(填“a”或“b”)端通入; (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式是________,用装置C收集二氧化碳,验满时,燃着木条应放在________(填“a”或“b“)端,检验二氧化碳的试剂是________. (4)用上述制取二氧化碳实验后的固液残留物进行过滤、蒸发的操作训练. ①对固液残留物进行过滤,应选择图中________(填标号)装置. ②取上述少量滤液进行蒸发,蒸发过程玻璃棒不断搅拌的目的是________. 四、综合题 21.请分析下列现象,并回答问题: (1)如何检验一瓶无色气体是氧气? (2)CO可燃,CO2不可燃,它们性质存在差异的微观原因是什么? (3)用石灰水检验二氧化碳的原理(用化学方程式表示) 22.某同学对一个储气罐内存放的气体进行探究,过程如下:收集满两瓶气体,把带火星的木条分别按如图所示的甲、乙两种方式迅速插入集气瓶中,发现木条复燃,且木条在甲中比在乙中燃烧更旺.根据实验现象可得出的结论是: (1)该气体具有的物理性质是________(写一条); (2)该气体具有的化学性质是________(写一条); (3)该气体可能是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】D 3.【答案】A 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】A 9.【答案】D 10.【答案】B 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】水(H2O);吸附 (错别字不得分);氧气 (O2) 15.【答案】长颈漏斗;集气瓶;A装置试管口未略向下倾斜;E装置导管未端未伸入近瓶底;MnO2;催化;;CO2;CaCO3 + 2HCl(稀)= CaCl2 + H2O + CO2↑;能控制反应的开始和结束;b 16.【答案】氧气不易溶于水,且不能与水发生反应 17.【答案】铁丝表面有一层氧化物,实验前未打磨;氧气+铁 四氧化三铁;化合反应 三、实验探究题 18.【答案】(1)酒精灯;集气瓶 (2)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;A;将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃;正;先移出导气管后熄灭酒精灯 (3)B;F;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 19.【答案】(1)铁架台 (2)检查装置的气密性;B (3)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;F;G;E (4)ABC 20.【答案】(1)酒精灯;烧杯 (2)A;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;a (3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;a;澄清的石灰水 (4)D;使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅 四、综合题 21.【答案】(1)将带火星的木条伸入瓶内,如果带火星的木条复燃,说明该气体是氧气 (2)分子构成不同 (3)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 22.【答案】(1)密度比空气大 (2)支持燃烧 (3)氧气 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2.3自然界的水 单元检测 一、单选题 1.水在通电时生成氢气和氧气,在此反应中,水、氢气和氧气的质量比为() A.?1:2:3?????????????????????????????B.?2:1:3?????????????????????????????C.?1:8:9?????????????????????????????D.?9:1:8 2.下列反应属于化合反应的是 A.?电解水?????????????????B.?蜡烛的燃烧?????????????????C.?红磷燃烧?????????????????D.?实验室用过氧化氢溶液制氧气 3.关于水的电解实验叙述正确的是(  ) A.?负极玻璃管内产生的气体能使带火星的木条复燃??????????B.?实验证明水是由氢气和氧气组成的 C.?电解水生成的氢气和氧气的体积比约为1:2??????????D.?电解水可加入氢氧化钠增强水的导电性 4.家庭中使硬水转化成软水的一般方法是(???) A.?煮沸?????????????????????????????????B.?加明矾?????????????????????????????????C.?加活性炭?????????????????????????????????D.?过滤 5.下列有关水的说法正确的是(? ) A.?水资源可以循环利用,没必要担心淡水资源不足?????B.?蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生 C.?矿泉水是纯净物??????????????????????????????????????????????????????D.?硬水通过活性炭吸附后可变为软水 6.电解水的过程中,反应物和生成物的量随时间的变化关系正确的是(?? ) A.??????????????????????????????????????????B.? C.??????????????????????????????????D.? 7.下列说法正确的是(?? ) A.?电解水实验中与电源正、负极相连的电极上产生的气体体积之比为2∶1?????????B.?同溶质的饱和溶液的溶质质量分数一定比不饱和溶液大 C.?NH4NO3固体溶于水,溶液温度降低??????????????????D.?滴瓶上的滴管在滴加完试剂后要清洗干净放回原瓶 8.2015年世界水日的主题是“水与可持续发展”.下列关于水的说法正确的是(?? ) A.?水能溶解所有物质??????????????????????????????????????????????B.?水资源丰富,不用节约用水 C.?电解时所生成氢气和氧气的质量比为2:1???????????D.?水中的异味和色素可用活性炭除去 9.对下列事实解释正确的是(?? ) A.?用明矾净水是因为明矾将水中悬浮物分解 B.?稀盐酸和稀硫酸均显酸性是因为溶液中都含有氢元素 C.?碘受热升华体积增大是因为温度升高分子体积变大 D.?水与过氧化氢的化学性质不同是因为1个过氧化氢分子比1个水分子多1个氧原子 10.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是(?? ) ? A B C D 实 验 装 置 硫在氧气中燃烧 测定空气中氧气含量 铁丝在氧气中燃烧 排水法收集氢气 解释 集气瓶中的水: 吸收放出的热量 量筒中的水: 通过水体积的变化得出O2体积 集气瓶中的水: 冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂 集气瓶中的水:先将集气瓶内的空气排净,后便于观察H2何时收集满 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.下列关于水的说法中,正确的是(  ) A.?自来水澄清透明,属于纯净 B.?水覆盖了地球大约的表面,因此不存在水危机 C.?经济的发展、人口的增长,会造成淡水资源的紧张 D.?长期饮用纯净水,有益于身体健康 12.下列知识整理的内容不完全正确的一组是(  ) A.食品保鲜的办法 B.物质与构成的微粒 真空包装一放置氧化而变质 加入干燥剂CaO一防止受潮腐烂 密封保一繁殖受潮、挥发和变质等 铜由原子直接构成 氧气由氧分子构成 氯化钠由Na+和Cl构成 C.日常物质的鉴别 D.化学与社会、生活 硬水和软水一肥皂水 氦气和二氧化碳气一用澄清石灰水 黄金和黄铜一用稀硫酸 降低水硬度方法:煮沸和蒸馏 铵态氢肥不能与碱性物质混用一导致肥效降低 塑料、合金、合成橡胶一属于有机合成材料 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 13.下图所示的四个图象,能正确表示对应变化关系的是() A.?水的电解??????????????????????????????????????????B.?木炭在密闭的容器内燃烧 C.?加热一定量的高锰酸钾制氧气??????????D.?20℃时,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体 14.下列对实验现象的描述或实验操作错误的是(?? ) A.?细铁丝在O2中燃烧,火星四射 B.?电解水时为增强导电性,需加入少量稀硫酸或氢氧化钠溶液 C.?为加快过滤速度,用玻璃棒搅拌滤纸上的悬浊液 D.?给试管中药品加热,先预热,后对着药品加热 二、填空题 15.下列鉴别物质的方法中,切实可行的是________. A.用酚酞溶液鉴别NaCl溶液和盐酸 B.用燃着的木条鉴别CO2和N2 C.用水鉴别NaOH和CaCO3固体 D.鉴别硬水和软水用________. 16.科学家用通电的方法使水分解,从而证明了水的组成。 (1)把水注入水电解器装置中,接通直流电,可以观察到b管中的电极上________?;随着反应的进行,c管中液面逐渐________?(填写“升高”、“下降”或“不变”)。 (2)在实际实验操作中,我们会在水中加入少量氢氧化钠溶液或稀硫酸,其目的在于________?。 (3)检验a管中气体产物的方法是________?。 Ⅰ.慢慢打开活塞,用燃着的木条靠近玻璃管尖嘴部分,观察是否被点燃,并用一干冷烧杯罩在火焰上方,观察现象 Ⅱ.用一支小试管收集生成的气体后移至酒精灯火焰处点燃,听是否有爆鸣声,并观察现象 Ⅲ.用带火星的木条接近玻璃管尖嘴部分,慢慢打开活塞,观察是否复燃 17.在H、C、O、N四种元素中,选择一种或若干种用化学式填写下列空格: (1)气体肥料________?;(2)相对分子质量最小的氧化物________?;(3)一种可再生的液体燃料________?;(4)能支持动植物呼吸的一种单质________?。 18.小刚收集到一瓶浑浊的长江水,他要模拟自来水厂的净水过程,最终制成自来水。其实验过程如下所示。请回答以下问题。 (1)由操作①得到液体C是________(填“纯净物”或“混合物”) (2)操作②过程中常用活性炭来除去一些异味和色素,这是利用活性炭的________?性。 (3)小刚发现经净化后的D是硬水,日常生活中常常用________方法使其软化后使用。操作③是消毒杀菌,这过程主要是________?变化(填“物理”或“化学”)。 19.如图是初中化学教材中的一些实验,按要求回答下列问题: (1)为确保实验一测量结果的准确,需要注意的事项有________(写一条即可) (2)通过水电解生成氢气和氧气的事实,得出的实验结论是________?. (3)实验三________事实说明燃烧条件是温度达到着火点. 三、实验探究题 20.下列A~D是初中化学中的四个实验装置: (1)A实验中用10mL量筒量取6mL蒸馏水,读数时量筒内的液体凹液面最低处应与A图中________处(填“a”或“b”)的刻度线保持水平; (2)B实验成功的关键是________?(填序号); ①装置气密性好;②实验前夹紧止水夹;③红磷过量或足量;④冷却至室温后再打开止水夹;⑤选用教室内的空气 (3)C实验中水的作用是________: (4)D实验试管2中产生的气体是________?(填名称),电解时常向水中加入少量氢氧化钠,其目的是________.电解所发生反应的符号表达式为________,该反应的基本反应类型为________. 21.“母亲水窑”是一项帮助西部地区摆脱胎缺水状况的集中供水工程.水窑的工程示意图如下: (1)天然雨水需要经过一系列净化过程才能饮用. ①小刚学过化学后提出,应在沉淀池和注水口之间再建一个水池,水池自上而下铺有石子、粗砂、细砂.该水池的主要作用为(填序号)________; a.过滤?????? b.沉淀??????? c.消毒 ②水窑中的水长期放置会有异味,可以使用活性炭除去水中的某些可溶性杂质和异味,活性炭的作用主要是________; ③在中学实验室中,净水效果最好的方法是________; (2)小刚在水窑中取出水样进行实验,发现该水样不易生水垢,与肥皂水作用容易产生大量泡沫.由此说明水窑中的水属于________(填“硬水”或“软水”); (3)硬水对生产生活带来较多的危害,家庭中可用________的方法降低水的硬度; (4)爱护水资源,一方面要节约用水,另一方面要________. 四、综合题 22.水是重要的自然资源。 (1)如图是水的电解实验,其中A是电池________极,该反应的化学方程式是________ (2)硬水和软水可通过滴加________的方法进行区别。 (3)抽取的河水通过如下步骤处理成为生活用水,进行的操作有:①沉降吸附 ②________(填操作名称)③消毒。 23.化学与人类的生活息息相关.回答下列问题: (1)露置在空气中的饼干过一天后变软,说明空气中含有________. (2)生活中降低水的硬度可采用的方法是________. (3)茶杯内的纱网可将茶叶与茶水分离便于饮用,该设计原理类似化学实验操作中的________. (4)自然界中最为坚硬的矿物质,常用于切割玻璃的是________. 24.空气、水是人类赖以生存的自然资源 (1)空气中含有多种成分,它属于________(填物质类别),人类时刻都离不开空气,是因为空气中的氧气能________. (2)天然水中含有许多杂质,实验室常用过滤的方法除去水中悬浮的杂质,过滤需要用到的仪器和用品有(填字母) ????? . A.?带铁圈的铁架台;?????????B.?酒精灯;?????????C.?漏斗;?????????D.?玻璃棒;?????????E.?量筒;?????????F.?烧杯;?????????G.?滤纸 (3)为了防止水的污染,下列各项措施中可行的是 ????? . A.?抑制水中所有动植物的生长;?????????????????????????????B.?不任意排放工业废水 C.?生活污水经处理后再排放;????????????????????????????????D.?禁止使用农药和化肥. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】D 4.【答案】A 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】C 8.【答案】D 9.【答案】D 10.【答案】A 11.【答案】C 12.【答案】D 13.【答案】D 14.【答案】C 二、填空题 15.【答案】C;肥皂水 16.【答案】出现大量气泡;升高;增强水的导电性;Ⅰ、Ⅱ 17.【答案】CO2?;H2O;C2H5OH;O2? 18.【答案】混合物;吸附性;加热煮沸?;化学 19.【答案】红磷要足量;水是由氢元素和氧元素组成的;铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧 三、实验探究题 20.【答案】(1)a (2)①②③④ (3)吸收二氧化硫,防止污染空气 (4)氢气;增强水的导电性;2H2O 2H2↑+O2↑;分解反应 21.【答案】(1)a;吸附;蒸馏 (2)软水 (3)加热煮沸 (4)防止水污染 四、综合题 22.【答案】(1)负;2H2O 2H2 ↑+O2↑ (2)肥皂水 (3)过滤 23.【答案】(1)水蒸气 (2)煮沸 (3)过滤 (4)金刚石 24.【答案】(1)混合物;供给呼吸 (2)ACDFG (3)BC 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 441.51KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539780 九年级化学上册专题三 物质的构成一课一练(3份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题三 物质的构成/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 3.1构成物质的微粒 单元检测 一、单选题 1.类推是学习中常用的思维方法.现有以下类推结果,其中错误的是(?? ) ①酸碱中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应:②氯化钠的水溶液显中性,所以盐溶液一定显中性;③分子可以构成物质,物质一定是由分子构成的;④碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的一定是碳酸盐. A.?①②③④??????????????????????????B.?只有①②③??????????????????????????C.?只有②③④??????????????????????????D.?只有① 2.两种物质发生反应的微观示意图如图所示,下列说法正确的是(?? ) A.?反应前后元素的化合价一定改变?????????????????????????B.?该反应属于分解反应 C.?反应前后原子的数目发生改变?????????????????????????????D.?该图可示意CO与O2的反应 3.如图是初中化学中几个重要实验,有关该几个实验的说法错误的是(??? ) A.?实验中热水的作用是隔绝氧气和提供热量 B.?实验中左边试管中铁钉生锈而右边试管中铁钉不生锈,可证明铁生锈的条件之一是与氧气接触 C.?实验可证明分子是不断运动的 D.?实验中下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,能证明二氧化碳的密度比空气大且不能燃烧,也不能支持燃烧 4.下列方框中,符合2H 2 意义的示意图是(?? ) A.?????????????B.?????????????C.?????????????D.? 5.下列说法正确的是:①水银不是银 ②干冰不是冰 ③铅笔不是铅做的④金刚石不含金(?? ) A.?①④??????????????????????????????????B.?②??????????????????????????????????C.?①②③??????????????????????????????????D.?①②③④ 6.下列微粒中,质子数与电子数相等的是(?? ) A.?Na+??????????????????????????????????????B.?Cl﹣??????????????????????????????????????C.?OH﹣??????????????????????????????????????D.?N 7.有关分子和原子的描述正确的是(  ) A.?分子可直接构成物质,而原子不可以??????????????????B.?分子是化学变化中的最小微粒 C.?分子可以再分,原子不可以再分?????????????????????????D.?分子是保持物质化学性质的一种微粒 8.如图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程.下列说法正确的是( ) A.?图中有两种单质和两种氧化物?????????????????????????????B.?反应物和生成物均含有毒气体 C.?生成单质与化合物的质量比为7:22???????????????????D.?生成物的分子个数比为1:1 9.下列各种粒子,不带电的是(  ) A.?原子核???????????????????????????????????B.?质子????????????????????????????????????C.?中子???????????????????????????????????D.?电子 10.“三效催化转换器”可将汽车尾气中有毒气体处理为无毒气体.如图是该反应的微观示意图.其中不同的球体代表不同的原子,下列说法中,不正确的是(??? ) A.?分子在化学变化中可分???????????????????????????????????????B.?化学反应前后,原子种类不变 C.?生成物中有单质??????????????????????????????????????????????????D.?参加反应的两种分子的个数比为3:2 11.某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如图: (说明:一种小球代表一种元素的原子)则下列说法中正确的是(?? ) A.?该图示不符合质量守恒定律????????????????????????????????B.?图示中共有4种物质 C.?该反应属于化合反应???????????????????????????????????????????D.?该图示中有两种化合物 12推理是学习化学知识的一种常用方法,下列推理正确的是(  ) A.?因为生铁和钢的含碳量不同,所以两者的性能不同 B.?因为有机物都是含碳的化合物,所以碳酸氢钠属于有机物 C.?因为H2O和H2O2的组成元素相同,所以两者的化学性质相同 D.?因为中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应都是中和反应 13.下列叙述错误的是(???? ) A.?金属汞由汞原子直接构成????????????????????????????????????B.?原子核由电子和质子构成 C.?水分子保持水的化学性质????????????????????????????????????D.?化学变化中原子不能再分 二、填空题 14.下面是初中常见化学概念之间的相互关系。 (1)下面是部分元素的粒子结构示意图。请回答下列问题: 镁原子中所含的质子数为________?,上述元素组成的金属单质中,活动性最强的是________?。? (2)下图是表示气体分子的示意图,图中“?? ”和“?? ”分别表示两种不同的原子,其中表示化合物的是________?,表示混合物是________?,表示单质的是________ 。 (3)印刷铜制电路板的“腐蚀液”为FeCl3溶液。已知铜、铁均能与FeCl3溶液反应,反应方程式分别为:Cu+2FeCl3=2FeCl2+CuCl2 , Fe+2FeCl3=3FeCl2。现将一包铜、铁的混合粉末加入到盛有FeCl3溶液的烧杯中,充分反应后烧杯中仍有少量固体,则烧杯溶液中一定含有的溶质是________?,烧杯中一定含有的固体是________?。 15.下列物质中含有氧分子的是________. A.高锰酸钾????????? B.空气????????? C.二氧化碳????????? D.________. 16.如图是某反应的微观示意图.该反应的化学方程式为:________;该反应中化 合价发生了改变的元素是________(填符号) 17.?下图为某化学反应的微观过程,其中“”和“”表示两种不同原子。 (1)从图中你能获得的信息是________;虚线框内应填的微观图示是________?(选填A、B、C、D),你选择的依据是________。 (2)该反应属于________(填基本反应类型)。 18.如图是某粒子结构示意图:该粒子是________?离子(填“阳”或“阴”),它的质子数是________. 三、实验探究题 19.化学课外活动中,老师为大家演示了如图1所示的趣味实验﹣﹣“魔棒生烟”,该实验原理的微观示意图如图2所示. (1)图示反应属于基本反应类型中的________反应. (2)小丽同学根据实验原理,又设计了如图所示的实验装置.用该装置与用玻璃棒做实验相比,明显的优点是________. (3)白烟成分NH4Cl中,氮元素的化合价是________. 20.合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,对社会发展与科技进步做出了巨大贡献。合成氨工艺的主要流程如下: (1)合成塔中的反应必须在高温、高压、催化剂条件下进行,该反应的符号表达式是:________。 (2)生产过程中可重复使用的物质是________(填化学式)。 (3)根据表中的数据回答问题。 物质 H2 N2 O2 NH3 沸点/℃(1.01×105 Pa) –252 –195.8 –183 –33.35 在1.01×105 Pa时,要将产物NH3与N2、H2分离开来,最适宜的温度应该控制在________℃。 (4)下图是合成塔中发生反应的微观粒子示意图: 由图可知两种反应物N2与H2的分子个数比为________;该反应中的最小粒子是________(填写化学符号)。 四、综合题 21.柴油机尾气中的主要污染物是氮氧化物,某种尾气处理技术利用氨气与氮氧化物发生化学反应,降低污染物排放,反应的微观示意图如下: (1)一个A分子是由________个原子构成的;B的化学式为________。 (2)上述反应所涉及的物质中,属于氧化物的是________(填字母序号)。 (3)反应①涉及的含氮元素物质中,氮元素化合价最低的是________(填字母序号)。 (4)反应②的文字表达式为________。 (5)上述反应中,一定发生改变的是??? ????(填字母序号)。 A.?元素种类??????????????????????????????????B.?分子种类??????????????????????????????????C.?原子种类 (6)E和B的组成元素相同,E能与水反应而B不能,请从微观角度解释其化学性质不同的原因:________。 22.某反应的微观示意图如图所示:? ? (1)该反应中化合价没变的元素是________。 (2)参加反应的甲物质和生成的丙物质分子数目比为________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】A 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案】D 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】B 12.【答案】A 13.【答案】B 二、填空题 14.【答案】12;Na;D;B、C?;A;FeCl2;Cu 15.【答案】B;液态氧 16.【答案】2NO2+4CO 4CO2+N2;N、C 17.【答案】在化学变化中分子可以再分(或化学反应前后,元素的种类不变;原子在化学变化中不能再分;化学反应的实质是分子分成原子,原子重新组合等) ? ?;?D?;?质量守恒定律??;分解反应 18.【答案】阳;13 三、实验探究题 19.【答案】(1)化合 (2)环保或污染小 (3)﹣3 20.【答案】(1)N2+3H2 ?2NH3 (2)N2、H2 (3)–33.35 (4)1:3;N、H 四、综合题 21.【答案】(1)4;NO (2)BDE (3)A (4)氨气+二氧化氮 氮气+水 (5)B (6)B和E的分子构成不同 22.【答案】(1)氢元素(或H) (2)1:2 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 3.2组成物质的元素 单元检测 一、单选题 1.下面是丽丽同学整理的部分化学知识.其中有错误的是(? ) A.?在池塘、湖泊中种植水生植物可以改善水质 B.?地壳中四种元素含量的比较:O>Al>Si>Fe C.?目前广泛使用的三大化石燃料是:煤、石油、天然气 D.?二氧化碳与一氧化碳的性质不同原因:分子的构成不同 2.日本大地震引发了核泄漏事故.事故发生时,放射性原子氮﹣16可短时存在,氮﹣16的质子数为7,中子数为9.下列有关氮﹣16的说法正确的是(?? ) A.?核外电子数为9????????B.?相对原子质量为14????????C.?原子序数为9????????D.?和普通氮原子属于同种元素 3.“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,下列叙述正确的是(?? ) A.?为了提高牛奶的含量,需向牛奶中适当投放三聚氰胺?????B.?未开启的地窖、窖井打开后可直接进入 C.?加碘食盐的“碘”是指碘元素????????????????????????????????????????D.?小孩经常咬铅笔,会导致铅中毒 4.下列物质的组成中,既有金属元素,又有非金属元素的是(?? ) A.?氧气(O2)?????????????????B.?铜(Cu)?????????????????C.?氯化钠(NaCl)?????????????????D.?二氧化硫(SO2) 5.下列说法中,错误的是(?? ) A.?“纯碱”不是碱?????????????B.?“干冰”不是冰?????????????C.?“水银”不是银?????????????D.?“醋酸”不是酸 6.地壳中含量最多的金属元素是(?? ) A.?O??????????????????????????????????????????B.?Al??????????????????????????????????????????C.?Si??????????????????????????????????????????D.?Fe 7.下列关于资源的叙述不正确的是(?? ) A.?地球上水储量很大,所以淡水资源不会匮乏???????B.?将石油加热炼制,可得到汽油、煤油等多种产品 C.?地壳中含量最高的金属元素是铝元素??????????????????D.?更多的利用太阳能可减少环境污染 8.氢是新型清洁能源,但难储运。研究发现,镧和镍的一种合金是储氢材料。下列有关57号元素镧(La)的说法不正确的是(? ) A.?该元素原子的质子数为57???????????????????????????????????B.?该元素原子的核电荷数为57 C.?该元素原子的核外电子数为57????????????????????????????D.?该元素为非金属元素 9.(2017?南京)地壳中含量最多的元素是(?? ) A.?氧?????????????????????????????????????????B.?硅?????????????????????????????????????????C.?铝?????????????????????????????????????????D.?钙 10.如图是元素X的一种粒子结构示意图,下列说法正确的是(? ) A.?X是金属元素???????????????????????????????????????????????????????B.?该粒子最外电子层已达到稳定结构??????????? C.?该粒子的核电荷数为18???????????????????????????????????????D.?该粒子可表示为X + 11.鱼类食物富含铁,此处“铁”指的是(?? ) A.?元素?????????????????????????????????????B.?原子?????????????????????????????????????C.?分子?????????????????????????????????????D.?单质 12.地壳中含量最多的固态非金属元素是(?? ) A.?O??????????????????????????????????????????B.?Si??????????????????????????????????????????C.?Al??????????????????????????????????????????D.?Fe 13.下列关于物质的组成或分类的说法正确的是(? ) A.?甲烷和乙醇的组成元素相同????????????????????????????????B.?火碱、纯碱都属于碱 C.?钙和铁都是人体必需的微量元素?????????????????????????D.?钢、盐酸都属于混合物 二、填空题 14.决定元素种类的是________,决定元素化学性质的是________. 15.氮分子(N2)中的氮原子和氨气分子(NH3)中的氮原子,其核电荷数都是7,即N2和NH3两种物质都含有________?元素. 16.最常见的溶剂是________;能将CO和CO2鉴别开的溶液是________;形成化合物种类最多的元素是________. 17.各种物质之间存在着某种联系。用A代替“大于”,B代替“小于”,C代替“等于”,请分别选用“A”或“B”或“C”填空。 (1)空气中气体成分的体积分数:氧气________氮气; (2)地壳中元素含量:铁________铝; (3)核外电子总数:氖原子________铵根离子; (4)含铁质量分数:氧化亚铁________氧化铁; (5)通常状况下的液体体积:100 mL酒精与100 mL水混合________200 mL。 18.我国多使用铁锅炒菜,这是利用了铁的________性;专家建议市民多食用动物肝脏、芹菜等食物,这些食物富含铁,可减少缺铁性贫血疾病的发生,这里的“铁”是指(填字母)________. A.原子?? ?B.元素?? C.单质. 三、实验探究题 19.下表是元素周期表中1﹣18号元素的排列情况.根据此表我对它进行探究: (1)第16号元素的名称是________.通过对元素周期表的分析,我能得出的一条信息是________. (2)第16号元素属于________元素(填“金属”或“非金属”),它的原子在化学反应中容易________电子(填“得”或“失”),它的离子符号为________. (3)研究表明:在同一周期中,从左到右,原子失去电子的能力逐渐减弱,得到电子的能力逐渐增强.由此推断:第二周期中得电子能力最强的是________原子;失电子能力最强的是________?原子,具有稳定结构的是________原子. (4)某元素的原子结构示意图为 ,则它位于元素周期表中的第________周期,该元素的化学性质与上表中第________?族元素的化学性质相似. 20.金属是人类生活中的常用的材料。 (1)金属元素在自然界中分布很广,地壳中含量最多的金属元素是________。(填“符号”) (2)铁钉在初中化学实验中多次出现,下图展示了光亮铁钉的一系列变化。 (ⅰ)变化②中,铁钉主要与空气中的________发生反应。 (ⅱ)变化③中除去铁锈的化学方程式为________。 (ⅲ)如果用a、b分别代表光亮的铁钉和无锈铁钉,则它们的质量关系________ A、ab?? C、a=b???? D、无法比较? (3)为探究锌、铁、铜三种金属的活动性,以及他们和氢元素的位置关系,小明设计了如下实验,你认为不需要进行的实验是????????????????? ?(填字母序号) A.?将铁粉放入硫酸锌溶液中????????????????????????????????????B.?将铁粉放入稀硫酸中 C.?将铁粉放入硫酸铜溶液中????????????????????????????????????D.?将铜片放入稀硫酸中 (4)该同学查阅资料得知,铜锈的主要成分是碱式碳酸铜【Cu2(OH)2CO3】,他以铜锈为原料设计并完成如下实验(杂质不与稀硫酸反应,且不含铜元素。图中部分物质略去)。 ①无色气体A是________,溶液C中所含的阳离子是________,固体D中含有的物质是________。 ②在蓝色溶液B中加入铁粉时,发生反应的化学方程式为________。 ③已知铜锈样品的质量是10g,固体F的质量是3.2g,则铜锈中含Cu2(OH)2CO3的质量分数是________。 四、综合题 21.化学用语是学习化学的重要工具 (1)下列化学符号都存在书写错误,请予以改正 3个氮分子(3N)________;1个钠离子(Na1+)________;氧化镁(MgO2)________。 (2)按要求写出下列化学符号 地壳中含量最多的金属元素________;保持二氧化碳化学性质的最小微粒________。 22.中国有着悠久的饮酒酿酒文化。不久前,海昏侯墓葬出土了青铜“蒸馏器”(右图),“蒸馏器”上遍体的铜锈[Cu2(OH)2CO3]见证了我国蒸馏酒的历史,使现代人对蒸馏酒的认识提早了1000年! 白酒一般是用高粱等谷物做主料或佐料酿制而成。制酒工艺主要流程包括:投料→ 发酵→ 蒸馏→老熟(贮存)。 发酵是指借助酵母菌所产生的酶的作用,使高粱等籽粒中的淀粉转化为葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖在酶的作用下进一步氧化产生酒精和二氧化碳等。发酵环境pH为4-5时,发酵速度快,超出这个范围,就会抑制酵母繁殖,发酵速率减慢,且出酒率降低。在正常条件下,发酵池中酒精含量随时间的变化情况如右图所示: 发酵得到的并不是通常市场上见到的饮用酒,其酒精含量一般在6-7%,同时含有多种脂类、醛和酸。一般需要蒸馏和浓缩,使酒精浓度达到50-70%,蒸馏得到的酒中还含有杂酯油及酯类等。新蒸出的白酒,气味不正,因为新酒中含有硫化氢、硫醇等臭味物质。硫化氢、硫醇等低沸点物质挥发出来后,酒的杂味会大为减少,所以需要贮存老熟的过程。老熟过程中臭味物质的变化如下表所示。 酒别(单位:g/100mL) 硫化氢 硫醇 新酒 0.00888 痕迹 贮存一年的酒 痕迹 未检出 贮存二年的酒 痕迹 未检出 老熟过程中会发生氧化、还原、酯化、水解等各种反应,使酒中醇、酸、酯、醛等物质达到最佳值,酒香气增加,酒味柔和。清香型酒的主体香是乙酸乙酯,在老熟1年半左右时间达到最高值,贮存期延长,主体香成分反而下降,老熟10年的酒,其主体香成分降低大约75%。说明白酒必须有一定的贮存期。 回答下列问题: (1)铜锈由________四种元素组成。 (2)酵母菌繁殖的适宜环境属于________(填酸性、中性或碱性)。 (3)在粮食发酵生成酒精过程中,酒精含量增长最快的时间?????????? 。 A.?发酵前两天??????????????????????????????B.?发酵7天以后??????????????????????????????C.?在发酵中期 (4)酿酒过程中“老熟”的目的是________。 (5)在饮酒、酒酿制过程要注意的问题,不正确的是??????? 。 A.?酒越陈越香?????????????????????????????????????????????????????????B.?老熟过程只发生化学变化 C.?发酵期越长,发酵池中酒精含量越高??????????????????D.?白酒的香味是酒精的气味 23.(2016?亭湖区一模)化学能帮助我们更好地认识生活、改善生活. (1)现有六种物质:A硝酸钾? B小苏打? C孰石灰? D甲烷? E生石灰? F碳酸钙.试按下列要求用序号填空: ①常用作干燥剂的是________; ②常用作发酵粉主要成分的是________; ③天然气的主要成分是________; ④常用作改良酸性土壤的碱是________. (2)乘车禁止携带物品的部分标识如图所示.在浓硫酸、食盐、汽油、纯碱四种物品中,不以携带上车的是________、________. (3)某胃药的主要成分是Al(OH)3 , 常用于治疗胃酸过多,写出其与胃酸反应的化学方程式是________. (4)秋葵是一种大众喜爱的食材,含有蛋白质、维生素、果糖和丰富的铁、锌、钙等元素,其中属于人体所需常量元素的是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】C 5.【答案】D 6.【答案】B 7.【答案】A 8.【答案】D 9.【答案】A 10.【答案】B 11.【答案】A 12.【答案】B 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】质子数;最外层电子数 15.【答案】氮 16.【答案】水;石灰水;碳 17.【答案】(1)B (2)B (3)C (4)B (5)B 18.【答案】导热;B 三、实验探究题 19.【答案】(1)硫;相同周期元素电子层数相同(或同族元素最外层电子数一般相同) (2)非金属;得;S2﹣ (3)F;Li;Ne (4)五;ⅦA 20.【答案】(1)Al (2)水、氧气;Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;B (3)C (4)CO2;Fe2+;Fe、Cu;Fe+CuCl2=FeCl2+Cu;55.5% 四、综合题 21.【答案】(1)3N2;Na+;MgO (2)Al;CO2 22.【答案】(1)C、H、O、Cu (2)酸性 (3)C (4)使硫化氢硫醇挥发掉,通过反应调节醇酸醛酯的含量 (5)A,B,C,D 23.【答案】(1)E;B;D;C (2)浓硫酸;汽油 (3)3HCl+Al(OH)3=AlCl3+3H2O (4)钙 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 3.3纯净物组成的表示方法 单元检测 一、单选题 1.下列物质的化学式书写正确的是(?? ) A.?氧化铝﹣﹣AlO????????????B.?氦气﹣﹣He2????????????C.?氢氧化钾﹣﹣KOH????????????D.?氯化亚铁﹣﹣FeCl3 2.“神舟五号”的成功发射与回收,表明我国的载人航天技术已经进入世界领先水平.在飞船的火箭推进器中常装有液态肼(用X表示)和过氧化氢(H2O2),它们混合时的反应方程式为:2H2O2+X=N2↑+4H2O,则肼(X)的化学式为(?? ) A.?N2H6?????????????????????????????????B.?N2H4?????????????????????????????????C.?NH2?????????????????????????????????D.?N2H4O2 3.麻黄碱可用于治疗支气管哮喘、鼻黏膜充血引起的鼻塞等。它的化学式为C10H15NO,下列说法正确的是(?? ) A.?麻黄碱的相对分子质量为165?????????????????????????????B.?麻黄碱中含有10个碳原子 C.?麻黄碱中氢元素的质量分数最大????????????????????????D.?麻黄碱中氮元素和氧元素的质量比为1:1 4.同时表示一种单质、一种元素和一个原子的符号是(?? ) A.?H????????????????????????????????????????B.?He????????????????????????????????????????C.?N2????????????????????????????????????????D.?CO2 5.下列物质的名称、化学式、分类均正确的是(  ) A.?硫酸钠?? NaSO4?? 盐???????????????????????????????????????????B.?氧化钙?? CaO??? 氧化物 C.?烧碱???? KOH???? 碱??????????????????????????????????????????????D.?甲烷???? CH4? 无机物 6.氨基乙腈广泛应用于药品的一种原料.如图是氨基乙腈的分子结构模型,下列说法正确的是(?? ) A.?氨基乙腈是由碳、氢、氮三种原子构成的???????????B.?氨基乙腈中碳、氢、氮原子的个数比为1:2:1 C.?一个氨基乙腈分子有8个原子,56个质子????????????D.?氨基乙腈是一种有机高分子化合物 7.(2016?泉州)艾草中含有的黄酮素(C15H10O2)有很高的药用价值,关于黄酮素的说法正确的是(? ) A.?是一种有机化合物??????????????????????????????????????????????B.?氧元素的质量分数为9.0% C.?由27个原子构成?????????????????????????????????????????????????D.?碳、氢、氧三种元素的质量比为15:10:2 8.棉花是一种天然纤维,其主要成分是纤维素[(C6H10O5)n].下列说法错误的是(  ) A.?纤维素是由C、H、O三种原子构成的????????B.?纤维素属于有机物 C.?棉线与羊毛线可用燃烧的方法区别????????????D.?纤维素中C、H、O三种元素的原子个数比为6:10:5 9.饮料中的果味大多来自酯类.丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品、饮料的调香剂.下列叙述中正确的是(?? ) A.?丁酸乙酯是由20个原子构成的????????????????????????????B.?丁酸乙酯的相对分子质量为116g C.?丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为18:3:8??????????D.?一个丁酸乙酯分子中,含有一个氧分子 10.物质的化学式书写正确的是(  ) A.?四氧化三铁Fe3O4????????????????????B.?碳酸HCO3????????????????????C.?氧化镁OMg??????????????????????D.?铜CuC1 11.如图是实验室里标签破损的一瓶溶液,只能看清“K”和“O4”.某同学对瓶中溶液是什么作了如下猜想,你认为她的猜想一定不合理的是(  ) A.?高锰酸钾溶液??????????????????????B.?锰酸钾溶液??????????????????????C.?硫酸钾溶液??????????????????????D.?碳酸钾溶液 12.下列对化学用语的表述正确的是(?? ) A.?2O﹣﹣表示两个氧元素??????????????????????????????????????B.?2N2﹣﹣表示两个氮气分子 C.?Ca2+﹣﹣表示钙元素显+2价??????????????????????????????D.?﹣﹣表示钠离子 13.“苹(凭)什么”是继“蒜(算)你狠”、“逗(豆)你玩”之后又一网络流行语,说的是近日苹果价格激增。苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称。多吃苹果有增进记忆、提高智力的效果。苹果中富含的维生素C(C6H8O6)还具有增强免疫力作用,下列关于维生素C的说法正确的是?(??) A.?维生素C是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的 B.?维生素C由碳、氢、氧元素组成的 C.?维生素C的相对分子质量是168 D.?维生素C中碳、氢、氧元素的质量比为3:4:3 二、填空题 14.饮料中的果味大多来自脂类.丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品,饮料的调香剂.关于丁酸丁酯说法正确的是________? A、相对分子质量为116g?????? B、分子中碳、氢、氧原子的个数比为3:6:1 C、由20个原子构成?????????? D、________? . 15.相同质量的CO和CO2 , 则CO和CO2所含的氧元素质量比为 ________?,若CO和CO2所含的氧元素质量相等,则CO和CO2质量比为________ . 16.用化学符号表示:3个氧分子________?;2个铝原子________?;1个钠离子________?;2个亚铁离子________?;2个铝离子________?;钾元素的化合价为正一价________?;硫酸________?;高锰酸钾________?;硝酸铁________?。 17.香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽,它不仅营养丰富,且具有极高的药用价值,如香椿中含有的皂甙具有抗菌、防癌的作用,皂甙的化学式为C27H42O3 , 请你计算: (1)皂甙由________?种元素组成;每个分子中有 ________? 个原子. (2)皂甙中碳元素和氧元素的质量比为 ________? . (3)207g皂甙中有多少g碳元素________? 18.请用化学用语填空。 ① 5 个氮气分子________?; ② 3 个氧离子________; ③ 一氧化氮中氮元素的化合价为+2 价________; ④ 水通电分解过程中,不变的微粒是________; ⑤ 焙制糕点所用的发酵粉中含有的小苏打________; ⑥ 我国是最早生产钢铁的国家之一,请写出炼铁的反理________?。 三、实验探究题 19.?A~F是初中化学常见物质。 (1)A与水反应生成B,该反应能放出大量的热。A的俗称是________ 。 (2)C与D反应生成E和水,E是日常生活中常用的调味品。E的化学式为________?,该反应的基本反应类型为 ________?。 (3)B与F反应是工业制D的方法。该反应的化学方程式为________ 。 (4)用B、C、D、E、F溶液进行实验,取其中两种溶液混合(不发生化学反应),再加入剩余溶液中的一种,生成气体(或沉淀)的质量与所加溶液的质量关系如下图所示。 ????? ①若产生如图1所示的现象,且混合溶液中的两种溶质均由三种元素组成。写出有关反应的化学方程式________ 。 ②若产生如图2所示的现象,在下表中填写混合溶液及所加溶液中溶质的化学式。 混合溶液 所加溶液 ________? ________? ________? ________? ________? ________? ________? ________? 20.如图是证实植物进行光合作用的实验装置, 取一个大烧杯,装入大半杯水,烧杯内放入一些金鱼藻,并通入一定量的气体A。静置一段时问后,用漏斗罩住金鱼藻,然后将装满水的试管倒置于漏斗上,在阳光下放置一段时间,试管内有许多气泡产生,管内液面下降。根据这一实验,回答下列问题: (1)通入气体A的目的是________; (2)试管内的气体可用________来检验; (3)植物的光合作用的一种产物是葡萄糖,已知葡萄糖的化学式为C6H12O6 , 试计算出它的相对分子质量(写出计算过程,可能用到的相对原子质量:C-12、H-1、O-16)。 四、综合题 21.用符号和数字表示. (1)氧化亚铁________; (2)碘________; (3)2个氨分子________ (4)3个硫酸根离子________. 22.多彩的“碳”,多姿的生活,让我们一起走进“碳”的世界. (1)请要求填写出含碳元素的物质的化学式. 能使人中毒的氧化物________;________的分子结构和足球相似,有可能广泛运用于超导、催化、医学等领域;2011年全国人大常委会通过的刑法修正案首次将醉驾列入犯罪行为.醉驾就是指人体摄入过多的________ (2)木炭可用于冶炼金属,请写出木炭与氧化铜反应的方程式:________;该反应体现木炭的________性. (3)“碳海绵”是已知最轻的固体材料(如图所示),由碳元素组成,具有多孔结构,弹性好,它对石油有很强的吸附能力(不吸水),将吸入的石油挤出后可恢复原状,下列关于碳海绵的说法正确的是 ??????(填字母序号) A.?具有吸附性?????????????????????????B.?可重复使用?????????????????????????C.?可处理海上石油泄漏. 23.从C、H、O、S四种元素中选择符合要求的元素组成物质,将其化学符号填写在横线上。 (1)相对分子质量最小的氧化物________; (2)一种有毒且有刺激性气味的气体________; (3)一种常温下为液体且常用于实验室制取氧气的物质________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】A 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】A 8.【答案】A 9.【答案】C 10.【答案】A 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 二、填空题 14.【答案】B;相对分子质量为116等 15.【答案】11:14;14:11 16.【答案】3O2?;2Al;Na+?;2Fe2+?;2Al3+??;;H2SO4;KMnO4??;Fe(NO3)3 17.【答案】三;72;27:4;162g 18.【答案】5N2;3O2-? ;;H、O;NaHCO3;3CO + Fe2O3 ?2Fe + 3CO2 三、实验探究题 19.【答案】(1)生石灰??????????? (2)NaCl?;复分解反应 (3)Na2CO3 + Ca(OH)2 =? CaCO3↓+ 2NaOH?? (4)HCl + NaOH = NaCl + H2O,Na2CO3 + 2HCl =2NaCl + H2O + CO2↑;Na2CO3、 NaCl;Ca(OH)2;Ca(OH)2、? NaCl;Na2CO3;NaOH、Ca(OH)2;Na2CO3;NaOH、Na2CO3;Ca(OH)2 20.【答案】(1)提供金鱼藻光合作用需要的二氧化碳 (2)带火星的木条 (3)12×6+1×12+16×6=180 四、综合题 21.【答案】(1)FeO (2)I2 (3)2NH3 (4)3SO42﹣ 22.【答案】(1)CO;C60;C2H5OH (2)C+2CuO 2Cu+CO2↑;还原 (3)ABC 23.【答案】(1)H2O (2)SO2 (3)H2O2 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 432.98KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539778 九年级化学上册专题四 燃料与燃烧一课一练(3份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题四 燃料与燃烧/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 4.1燃烧与灭火 单元检测 一、单选题 1.下列灭火方法与隔绝氧气无关 的是(?? ) A.?用灯帽盖灭酒精灯??????????????????????????????????????????????B.?油锅着火时用锅盖盖灭 C.?森林大火时设置一条隔离带????????????????????????????????D.?贵重设备失火时用二氧化碳灭火器灭火 2.今年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”.以下有关处理火灾现场方法错误的是(?? ) A.?身上着火不可乱跑,要就地打滚使火熄灭 B.?用水浇湿毛巾或衣物,捂住口鼻,低姿行走到安全通道 C.?逃生路线被火封住,应退回室内,关闭门窗,向门窗浇水,发出求救信号 D.?人员被火势围困在高层建筑时使用楼内电梯撤退 3.下列对某一主题的知识归纳,有错误的是(?? ) A.化学与安全 B.化学与健康 重金属中毒﹣﹣喝鲜牛奶、豆浆等解毒 煤气泄漏﹣﹣关闭气阀、严禁烟火 糖类、油脂﹣﹣组成元素相同 缺铁﹣﹣会引发缺铁性贫血 C.化学与生活 D.燃烧与灭火: 除去衣服上的油污﹣﹣可用汽油洗涤; 金属防锈﹣﹣菜刀用完后,擦干放置 油锅着火﹣﹣可用锅盖盖灭; 用水灭火﹣﹣水汽化吸热,降低可燃物的着火点 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 4.下列措施或事故处理方法正确的是(?? ) A.?电器着火时立即用水扑灭????????????????????????????????????B.?天然气泄漏时,立即打开排气扇电源开关 C.?用湿毛巾捂住口鼻低下身子逃出火场??????????????????D.?酒精泼洒桌面燃烧,迅速用水浇灭 5.下列说法或做法中正确的是(  ) A.?扑灭电器、图书、档案等火灾最适宜的灭火器是液态二氧化碳灭火器 B.?人们每天的饮食中都应有蔬菜、水果,其目的是补充蛋白质 C.?夜晚发现液化气泄漏立即开灯检查 D.?炒菜时油锅着火,可立即加水灭火 6.下列有关氧气的说法正确的是(?? ) A.?夏天食物腐烂与氧气无关????????????????????????????????????B.?鱼、虾等能在水中生存,是由于氧气极易溶于水 C.?可燃物接触氧气就能够燃烧????????????????????????????????D.?铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 7.下列说法,不正确的是:(??? ) A.?纯净物不一定由同种分子组成?????????????????????????????B.?降低温度一定能灭火 C.?质子数相等的粒子不一定是同种元素??????????????????D.?化学反应前后分子的个数不一定发生变化 8.实验桌上因酒精灯打翻而着火时,最便捷的扑火方法是() A.?用水冲熄?????????????????????????B.?用湿抹布盖灭?????????????????????????C.?用沙扑灭?????????????????????????D.?用嘴吹熄 9.(2016?百色)关于生活中的化学,下列说法正确的是(?? ) A.?用厨房清洁剂除水垢???????????????????????????????????????????B.?喝完汽水打嗝是因为压强增大气体溶解度减小 C.?室内起火时立即打开所有门窗?????????????????????????????D.?人被蚊虫叮咬后常抹牙膏、肥皂水 10.在下列实验中,观察到的现象或得出结论,完全正确的有(?? ) ①浓氨水中出现红色,说明氨分子很小且在不断运动 ②既能说明甲烷有可燃性,又能说明甲烷是由碳和氢两种元素组成 ③既能说明CO2的密度比空气大,又能说明CO2不能燃烧也不支持燃烧 ④既能探究可燃物的燃烧条件,又说明白磷的着火点比红磷低 ⑤铁钉表面无明显现象,能说明铁生锈的条件是要有氧气和水. A.?2个???????????????????????????????????????B.?3个???????????????????????????????????????C.?4个???????????????????????????????????????D.?5个 11.(2017?东营)生活处处有化学.从化学的角度看,下列做法不合理的是(?? ) A.?进入久未开启的枯井或地窖,先做灯火实验 B.?铁制品生锈后不要轻易去除,以减缓铁的锈蚀 C.?误服硫酸铜等含重金属离子的盐后,立即服用豆浆、牛奶或鸡蛋清缓解造成的中毒,并及时送医 D.?室外发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,逆风及时逃离现场 12.实验室中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火方法是(? ) A.?用水冲灭????????????????????B.?用泡沫灭火器扑灭????????????????????C.?用嘴吹灭????????????????????D.?用湿抹布扑盖 13.北京奥运会结束时,圣火在“鸟巢”的主火炬塔缓缓熄灭.主火炬熄火过程采用遥控电动调节阀技术,等比例调节燃气流量,使火焰逐渐匀速降低直至全部熄灭.这一熄火过程所依据的灭火原理是(??? ) A.?使燃烧物与氧气隔绝??????????B.?降低燃烧物的着火点??????????C.?撤离可燃物??????????D.?降低燃烧物的温度 14.液化石油气是一种常用的家庭燃料,泄漏时如果处理不当,常常会酿成悲剧。为了安全起见,最好在厨房安装报警器,如果报警器显示有液化气泄漏,应立即采取的措施是(? ) A.?赶紧打开厨房中的电灯,找出漏气部位???????????????B.?关闭气源阀门,并打开门窗通风 C.?迅速跳窗,逃离现场???????????????????????????????????????????D.?在厨房内及时用手机拨打火警电话“119” 二、填空题 15.随着经济的发展,能源和环境成为人们日益关注的问题. (1)煤、石油、天然气是生活中经常使用的燃料,其中天然气是较清洁的燃料.写出天然气主要成分燃烧的化学方程式________; (2)燃煤发电时将煤块粉碎成煤粉,这样做的目的是什么?________ (3)化石能源的储量是有限的而且是不可再生的.化石燃料的燃烧都会产生二氧化碳,它是引起“温室效应”的气体.下列措施中有利于降低大气中二氧化碳含量的是________ A、植树造林,增大植被面积 B、用压缩天然气代替汽油作机动车燃料 C、将二氧化碳变废为宝,循环利用. 16.某同学根据日常经验推测,可燃物燃烧可能与氧气和温度有关.为此,他设计并完成了下列实验进行验证: 证明可燃物燃烧必须要接触氧气的两个实验是 ________? (填实验字母代号). 17. “中国水周”的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”.水与人类的生活和生产密切相关.请回答下列问题: (1)爱护水资源,一方面要节约水资源,另一方面要________; (2)我省部分地县多年干旱,严重缺水,因地制宜利用水资源迫在眉睫. ①打井取用地下水,可用________检验地下水是硬水还是软水,日常生活中可以利用________的方法降低水的硬度; ②取用浑浊的河水,加入明矾处理后,再用活性炭处理.活性炭可以除去水中的异味和色素,这是利用了活性炭的________; ③干旱地区容易发生火灾.消防员利用高压水枪灭火的原理是________ . 18.下列说法错误的是________. ①原子失去电子形成带正电的阳离子;钠原子和钠离子具有相同的电子数 ②洗洁精能洗去油污是因为它能溶解油脂;生石灰遇水反应会放热 ③有发热、发光现象的不一定是燃烧;酸碱中和后溶液不一定呈中性 ④碱溶液能使酚酞试液变红;使酚酞试液变红的溶液显碱性 ⑤过滤法可以除去海水中的盐分,以淡化海水;氢氧化钠用于治疗胃酸过多. 19.化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关. (1)下列是家庭厨房的一些常用物品:A.大米? B.食盐?? C.莱籽油?? D.食醋? E.铁锅? F.食品保鲜膜.从其中选择适当的物品,回答有关问题:(用宇母填写) ①主要为我们提供糖类的食品是 ________?. ②主要由合金制作的物品是________?. (2)炒菜时,锅内热油着火,此时可用锅盖盖灭,其原理是________ . (3)在实验室小坤同学发现:盛氢氧化钠溶液的试剂瓶用橡皮塞,盛盐酸的试剂瓶用玻璃塞,对此他产生疑惑.课后査阅资料知道:玻璃中含有的少量二氧化硅(SiO2)能与氢氧化钠(NaOH)反应,生成有粘性的硅酸钠(Na2SiO3),容易将瓶和塞粘在一起,很难开启.硅酸钠(Na2SiO3)中Si的化合价为________?. (4)一氧化碳与氢气在一定条件下,发生反应的化学方程式是:2CO+4H2X+C2H5OH 则X的化学式为 ________?. 三、实验探究题 20.(2016?成都模拟)生活中处处有化学,化学与生活密切相关. (1)某饼干包装袋中用干燥剂的是生石灰,请用化学方程式表示其原理. (2)森林火灾时,常砍伐处一条隔离带的目的是________. (3)我们常用洗涤剂洗涤餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有________功能,用汽油洗油污属________现象, (4)雾霾是一种灾害性天气现象,由于人类生产、生活向大气中排放大量细颗粒物,如果超过大气的自净能力,就会出现雾霾现象.请分析下列污染物中,会导致雾霾的是(填序号)(? ) A.?二氧化碳???????????????????????????????B.?臭氧??????????????????????????????C.?一氧化碳???????????????????????????????D.?PM2.5 (5)厨房中的下列物品锁使用的主要材料属于金属材料的(? ) A.?不锈钢炊具?????????????????????????????????B.?橡胶手套?????????????????????????????????C.?纯棉围裙 (6)天然气作燃料________?(用化学方程式表示). (7)根据如图所提供的信息,写出在催化式排气净化器中发生的一个反应(用化学方程式表示). (8)当汽车受撞击后,汽车安全气囊中的NH4NO3固体瞬间分散成N2O 和一种常温下的无色液体,反应方程式是________?. 21.央视频道《是真的吗?》栏目中有一段视频:将“锡纸”剪成一段两头宽中间窄的纸条,然后两头分别连接电池的正负极,观察到“锡纸”立即燃烧。据此,某同学取“锡纸”进行了以下探究: (1)探究一:“锡纸”燃烧的原因 “锡纸”两端接入电池两极后造成短路致使“锡纸”燃烧,从燃烧的条件分析:开始“锡纸”不燃烧但短路后却能燃烧的原因是________。 (2)探究二:“锡纸”中金属的成分 【提出问题】“锡纸”中的金属是锡吗? 【查阅资料】①“锡纸”是锡箔或铝箔 ②锌粉是一种深灰色固体 ③锡(Sn)与酸或与某些金属化合物溶液反应生成+2价锡的化合物 【提出猜想】猜想Ⅰ:“锡纸”中的金属是锡????? 猜想Ⅱ:“锡纸”中的金属是铝 【进行实验】设计方案并进行实验 实验操作 实验现象 实验分析与结论 取打磨后的“锡纸”片放入试管中,滴加氯化锌溶液 “锡纸”表面有深灰色固体析出 根据实验现象,结合金属活动性顺序 可知猜想________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)成立; 反应的化学方程式为________?? (3)【交流讨论】 ①实验中打磨“锡纸”的目的是________ ②下列物质的溶液可以替代氯化锌溶液完成上述实验的是________填字母序号). A.氯化铜????????????? B.硝酸银????????????? C.硫酸钠?????? D.硫酸亚铁 【拓展应用】证明铁、铜、银三种金属活动性顺序的实验方案如下,请将内容补充完整。 C是________ 溶液。 实验操作 实验现象 实验结论 ? ________ 铁、铜、银三种金属的活动性顺序是:Fe>Cu>Ag 四、综合题 22.回答下列问题 (1)氧气可压缩储存于钢瓶中,因为受压时氧气分子间的________减小; (2)酒精充分燃烧可用化学方程式表示为________; (3)炒菜时锅里的油不慎着火,可用锅盖该灭,其灭火原理是________. 23.(2014?百色)节假日,某班同学到郊外进行野炊活动. (1)他们所带的图1物品中,主要材料属于天然纤维的是________.(填序号) (2)野炊食谱如下:主食:烤肉串;配菜:净炒空心菜、冬瓜汤、炒田螺;饮料:雪碧.对照图2“平衡膳食宝塔”来看,你认为食谱中的主食还应添加下列食品中的?????? . (填序号) A.?西红柿????????????????????????????????B.?大米粥????????????????????????????????C.?炒鸡蛋????????????????????????????????D.?糖醋鱼 (3)加碘食盐中的“碘”是指碘________.(填“原子”或“分子”或“元素”) (4)在引燃细枯枝后,如果往“灶”里塞满枯枝,结果反而燃烧得不旺,并产生很多浓烟,请你说明可燃物充分燃烧需要的条件________. (5)野炊结束,同学们用泥沙盖灭炭火的原理是________. 24.利用化学知识回答以下问题: (1)①茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学原理是________. ②自制净水器中常加入________,用于除去水中的异味和色素. ③自来水厂用二氧化氯消毒杀菌,此过程属于________变化(填“物理”或“化学”). ④井水中含有较多的钙、镁离子,为降低硬度,生活上一般用________的方法. ⑤天然水分别经过下列净化操作后,一定能得到软水的是________. A.沉淀??????? B.过滤??????? C.吸附??????? D.蒸馏 (2)上海余姚胶州路一栋高层公寓起火,导致58人遇难,另有70余人正在接受治疗.事故现场违规使用大量尼龙网、聚氨酯泡沫等易燃材料.就此事件回答下列问题: ①尼龙网、聚氨酯泡沫属于________;②消防队员赶到,立即用高压水枪向大为喷水,他应用的灭火原理是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】A 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】D 10.【答案】A 11.【答案】B 12.【答案】D 13.【答案】C 14.【答案】B 二、填空题 15.【答案】CH4+2O2CO2+2H2O;增大煤与氧气的接触面积,使煤充分燃烧;AC 16.【答案】BD 17.【答案】防止水体污染;肥皂水;煮沸;吸附性;将可燃物温度降到着火点以下 18.【答案】①②⑤ 19.【答案】A;E;隔绝空气;+4;H2O 三、实验探究题 20.【答案】(1)CaO+H2O=Ca(OH)2 (2)隔离可燃物 (3)乳化;溶解 (4)D (5)A (6)CH4+2O2CO2+2H2O (7)2CO+2NO N2+2CO2 (8)NH4NO3N2O↑+2H2O 21.【答案】(1)温度达到着火点 (2)Ⅱ;2Al+3ZnCl2=3Zn+2AlCl3 (3)除去表面的氧化物;D;CuSO4溶液;铁片表面有红色固体析出,银片表面无明显变化 四、综合题 22.【答案】(1)间隔 (2)C2H5OH+3O2 ?2CO2+3H2O (3)隔绝氧气 23.【答案】(1)C (2)B (3)元素 (4)与O2充分接触 (5)隔绝O2 24.【答案】(1)过滤;活性炭;化学;煮沸;D (2)合成有机高分子材料;降低可燃物温度到着火点以下灭火 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 4.2碳及其化合物 单元检测 一、单选题 1.下列涉及学科观点的有关说法正确的是(?? ) A.?根据微粒观:水是由氢原子和氧原子构成的 B.?根据转化观:一氧化碳和二氧化碳在一定条件下可相互转化 C.?根据结构观:氩原子和氯离子最外层电子数相同,化学性质相同 D.?根据守恒观:10mL质量分数40%的硫酸,加10mL水后质量分数变为20% 2.类推是一种重要的学习方法,但如果不具体问题具体分析就会产生错误的结论.下列类推结论错误的是(?? ) ①CO能与Fe2O3反应生成Fe,CO也能与CuO反应生成Cu ②NaOH溶液能使无色酚酞试液变红色,Cu(OH)2也能使无色酚酞试液变红色 ③有机化合物含碳元素,则含碳元素的化合物一定是有机化合物 ④溶液是均一稳定的,则均一稳定的液体一定是溶液 ⑤碱溶液呈碱性,能使无色酚酞变红,则呈碱性的溶液一定是碱溶液. A.?②③④⑤????????????????????????????????B.?①②⑤????????????????????????????????C.?①⑤????????????????????????????????D.?③④⑤ 3.(2015?柳州)下列说法不正确的是(?? ) A.?吸烟有害健康???????B.?一氧化碳气体有毒???????C.?人体缺铁会导致贫血???????D.?可以用甲醛给食品保鲜 4.下列说法中,错误的是(??? ) A.?二氧化碳可用于灭火??????????????????????????????????????????B.?可用pH试纸测定溶液酸碱度 C.?过滤时使用玻璃棒搅拌以加快过滤速度?????????????D.?稀释浓硫酸时将浓硫酸倒入盛有水的烧杯中 5.在《二氧化碳的制取》实验中,发生装置需要的玻璃仪器中不包括(  ) A.?锥形瓶??????????????????????????????B.?长颈漏斗??????????????????????????????C.?长导管??????????????????????????????D.?胶头滴管 6.下列有关化学知识的说法正确的是(?? ) A.?质量守恒定律适用于没有气体参加或生成的化学反应?????B.?一氧化碳能导致温室效应 C.?合金是金属材料,至少含有一种金属元素???????????????????????D.?活性炭能吸附水中所有的可溶性物质 7.下列实验室制取CO2的方法不合理的是(  ) A.?因为通常CO2的密度大于空气的密度,故可用向上排空法收集 B.?在发生装置中加入块状石灰石和稀硫酸 C.?因为CaCO3与稀盐酸在常温下即可反应,故气体发生装置不需加热 D.?盛满CO2的集气瓶,盖上瓶盖,正放在桌面上 8.木炭还原氧化铜和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如下图所示。 下列说法正确的是(?? ) A.?木炭、一氧化碳与氧化铜的反应都属于置换反应?????????B.?两个实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变 C.?两个实验中都可观察到黑色固体变红??????????????????D.?两个实验的操作中都要防止液体倒吸 9.(2017?齐齐哈尔)下列有关生产生活中的化学知识整理有错误的一组是(?? ) A ①煤炉上放一壶水能防止煤气中毒 ②喝汽水后打嗝,是因为温度越高气体溶解度越小 B ①使用铵态氮肥注意不能和碱性物质混合 ②缺锌会引起食欲不振,发育不良 C ①金刚石和石墨中都含有碳元素 ②洗净的碎鸡蛋壳加入食醋,会产生二氧化碳气体 D ①洗涤剂具有乳化作用 ②自来水厂用活性炭吸附水中的色素和异味 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 10.在《二氧化碳的制取》实验中,发生装置需要的玻璃仪器中不包括(  ) A.?锥形瓶??????????????????????????????B.?长颈漏斗??????????????????????????????C.?长导管??????????????????????????????D.?胶头滴管 11.下列有关验证二氧化碳性质的实验中,不能证明二氧化碳化学性质的是(?? ) A.????????????????????????????????????????????????B.? C.????????????????????????????????????????????????????D.? 12.世界气候大会在南非德班市召开,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金,低碳再次成为国际社会的热门话题。下列做法不符合“低碳生活”这一主题的是 ( ) A.?提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行的方式?????B.?广泛使用一次性筷子、一次性塑料袋 C.?在生产和生活中提倡使用节能技术和节能用具?????????D.?开发太阳能、风能、地热能等清洁能源 13.(2017?广州)下列说法不正确的是(?? ) A.?多吃果蔬可以补充维生素????????????????????????????????????B.?葡萄糖、淀粉、蛋白质都是有机高分子化合物 C.?炒菜用加碘盐可补充碘元素????????????????????????????????D.?CO与血红蛋白的结合能力强于O2 14.农业科技人员向农民建议:在进行温室种植时,可向温室内通人适量CO2 , 这主要是因为(  ) A.?CO2可使害虫窒息死亡从而防治病虫害???????????????B.?CO2有利于植物进行光合作用 C.?CO2可产生温室效应从而提高室温??????????????????????D.?CO2能灭火,施用后可以防止火灾 二、填空题 15.在“二氧化碳、二氧化硫、活性炭、氢气”中选择适当物质填空. ①最清洁的能源________; ②能做温室肥料的是________; ③能造成酸雨的物质是________; ④防毒面具的滤毒罐中常加入的一种物质是________. 16.下列是实验室常用装置,回答下列问题: (1)实验室制取CO2的反应方程式为 ________? .要得到平稳的气流,则应选用 ________?装置(A~C中选择). (2)实验室采用A装置(无棉花)制O2的反应方程式为________?.用排水法收集O2 , 实验刚开始时,水槽里导管的位置较合理的是________? (E、F中选择).气体收集满时的现象是________ . 17.实验室制取气体的常见装置如图所示,回答下列问题: (1)标号a的仪器名称为________?; (2)利用AE装置组合制取氧气,反应的化学方程式为________?.实验过程中,发现收集的氧气不纯,可能的原因是________?(写一点),从燃烧条件分析,加热过程中试管内的棉花没有燃烧的原因是________?. (3)实验室制取二氧化碳的药品为________?(写名称,下同)和________?,制取二氧化碳的装置组合为 ________?(填标号);该装置还能制取氧气,反应的化学方程式为 ________?. 18.化学帮助我们认识身边的物质 ① 引起酸雨的主要物质是________; ② 引起温室效应的物质是________; ③ 草木灰主要成分的化学式是________; ④ 用来中和酸性土壤的碱是________; ⑤ 碳具还原性可以冶炼金属,写出碳和氧化铜反应的化学方程式________; ⑥ 麻黄碱(C10H15ON)可用于治疗支气管哮喘.C10H15ON由________种元素组成,其摩尔质量是________g/mol,1 mol C10H15ON中约含有________个C原子(用科学记数法表示). 19.(2015?贵港)“东方之星”号客轮于2015年6月1日发生翻沉事故.6月3日为了方便用生命探测仪进行搜救,在舱底用氧炔焰对空气舱位置进行切割. (1)氧炔焰是乙炔(C2H2)气体和氧气反应产生的高温火焰.乙炔气体属于________?(填“有机物”或“无机物”). (2)切割的舱底属于________?(填“金属”或“合成”)材料. (3)由于沉船燃料没有抽掉,切割可能导致起火,现场准备了灭火设施,可燃物燃烧的条件是________?、________?. (4)二氧化碳能灭火是因为 ________? . A.不能燃烧,也不支持燃烧?? B.能与水反应?? C.密度比空气大?? D.不能供给呼吸. 三、实验探究题 20.(2017?滨州)某校化学课外兴趣小组的同学模仿物理课上学到的“串联电路”,设计了如下气体制备与性质验证的组合实验,试看图回答问题: 资料卡片:①红磷的着火点为250℃;②饱和NaHCO3溶液可用于吸收HCl气体;③20℃时,碳酸钠在乙醇中几乎不溶解;④氯化钙溶液呈中性. (1)装置A可作为氧气或二氧化碳的发生装置是因为________且反应条件均不需要加热; (2)反应开始后,B中充满氧气,但红磷仍未燃烧,原因是________; (3)装置G中有干和湿的pH试纸各一张,当通入二氧化碳一段时间后,湿的pH试纸显示pH约为5,干的pH试纸显示pH为7,同学们可得到的结论是________. (4)若装置H中溶液为饱和装置,反应一段时间后出现的现象是________. (5)反应完成后同学们对装置D中所得溶液的溶质成分展开探究: 【提出问题】装置D中溶液的溶质是什么? 【猜想与假设】小滨认为溶质只有CaCl2; 小崔认为除CaCl2外,可能还含有________; 【实验与结论】小滨取反应后装置D中部分溶液于试管中,滴加酚酞试液,发现溶液颜色呈无色,于是小滨认为自己的猜想是正确的. 【反思与评价】小崔认为小滨的实验方案是错误的,理由是________,为验证后一种物质是否存在,小崔同学可采用________(填字母序号): A.碳酸钠溶液??? B.石蕊试液??? C.锌粒来代替酚酞试液. 21.实验室常利用以下装置完成气体制备及性质实验.请回答: (1)指出编号仪器的名称:①________,②________. (2)以上________(从A﹣E中选择)装置有一处明显的错误,请加以改正________.利用改正后的装置继续完成后面的实验. (3)欲使用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置是________(填字母),反应原理用化学方程式表示为________;使用该实验装置制取氧气存在不足之处,应采取的改进措施是________;若使用C装置收集氧气,实验结束时,应先从水槽中移出导气管,再熄灭酒精灯,原因是________.请简述如何组装一套给试管里的固体加热的装置________. (4)将CO2和CO的混合气体通过F装置(液体药品均足量),实验开始时关闭活塞b,打开活塞a,广口瓶中观察到的现象是________,此时从导管c逸出的气体主要是________.一段时间后,再关闭活塞a,打开活塞b,将分液漏斗中的稀盐酸滴入广口瓶中,此时逸出的气体主要是________,反应原理用化学方程式表示为________,欲收集该气体,应选择的装置是________(填字母),验满的方法是________. 22.我们学习过常见气体的实验室制法,知道了制取气体的一般思路和方法. (1)实验室制取气体时,确定发生装置需要考虑的两种因素有????? (填字母). A.?反应物的状态????????????????????B.?气体的密度????????????????????C.?反应的条件????????????????????D.?气体的溶解性 (2)某实验室的仪器柜里有如下仪器: 仪器①的名称是________.实验室用大理石和稀盐酸制备并收集二氧化碳时,不可能选择的仪器是________(填序号). (3)老师提出用碳酸钠粉末与稀盐酸制取二氧化碳,其反应的化学方程式为________. 为了完成该实验,有四位同学组装了以下发生装置,你认为最合适的一套装置是________(填字母),该装置的最大优点是________ (4)氨气的实验室制法是用加热氯化铵和熟石灰两种固体的混合物来制取,同时还生成氯化钙和水.则气体发生装置应选择________(填字母),其反应方程式为________ 四、综合题 23.正确地认识物质间的联系和区别是学好化学的重要方法之一。下图是小朋同学归纳的知识网络图。请根据该图回答: (1)“反应物的量不同,产物不同”。上图中能证明这一观点正确性的是:________反应(填序号)。 (2)碳和一氧化碳是两种不同的物质,但它们的化学性质有许多相似之处,例如:它们都能与________反应,请写出碳与其反应的化学方程式(写一个)________。 24.化学与生活息息相关,请用学过的化学知识解决下列问题. 2016年11月份起我国多地被雾霾笼罩,成都市达到重度污染,其中主要污染物PM2.5.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物.雾霾天气导致呼吸系统病人增多,因为雾霾使空气中增加大量的可吸入颗粒物. (1)为减少污染、治理雾霾.提高煤的利用率,可将煤转化为可燃性气体,其主要反应有: ①2C+O2 ?2CO?? ②C+H2O ?CO+H2③CO+H2O ?H2+CO2 反应①的基本反应类型是________;反应②和反应③中,C和CO均表现出具有________性;此外,反应②和反应③还有的相同点是________(填序号). A.都属于置换反应 B.水都发生了还原反应 C.生成物都是可燃性气体?? D.反应后碳元素的化合价都升高 (2)燃料在使用的过程中的碳循环示意图如图: ①除了燃料燃烧释放大量CO2外,常见释放CO2的途径还有________,空气中的CO2含量增多导致的后果是________; ②利用海水进行碳储存,可以缓解空气中CO2过多的问题,写出海水吸收CO2时发生反应的化学方程式:________; ③科学家采取“组合转化”技术,将CO2转化为化工原料,其反应的化学方程式: 2CO2+6X ?C2H4+4H2O,则X的化学式为________; ④生物燃料(如酒精)可来源于植物体,写出酒精燃烧的化学方程式:________;结合如图信息,从碳循环角度说出生物燃料的优点有________.(写出一条即可) 25.CO2是目前大气中含量最高的一种温室气体,科学家正在研究分离出空气中的CO2 , 然后在催化剂作用下使CO2和H2反应合成气油、甲醇等有机物.请回答以下问题: (1)实验室中可选用制取氢气的装置________. 简述实验中将锌粒加入容器的方法是________. (2)某同学设计下图装置分离CO2和CO.实验开始时关闭活塞b,打开活塞a,将混合气体从导管口通入,所得纯净气体从导管c逸出(假设完全反应),此时逸出的气体是________.混合气体通入完毕后,再关闭活塞a,打开活塞b,使分液漏斗中的稀硫酸进入广口瓶,此时逸出的气体是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】A 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】C 9.【答案】A 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 14.【答案】B 二、填空题 15.【答案】氢气;二氧化碳;二氧化硫;活性炭 16.【答案】CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;C;2KClO32KCl+3O2↑;F;瓶口有大量气泡冒出 17.【答案】锥形瓶;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;未待到气泡连续放出时就开始收集气体;温度未达到棉花的着火点;大理石(或石灰石);稀盐酸BC;BC;2H2O22H2O+O2↑ 18.【答案】SO2;CO2 ;K2CO3;氢氧化钙;C+ 2CuO 2Cu + CO2↑;4;165;6.02×1024 19.【答案】有机物;金属;与氧气或空气接触;温度必须达到燃烧所需的最低温度即着火点;AC 三、实验探究题 20.【答案】(1)反应物都是固体 (2)没有和氧气接触,温度没有达到红磷着火点 (3)二氧化碳能和水反应生成碳酸 (4)产生白色沉淀 (5)HCl;氯化钙溶液和稀盐酸都不能使酚酞试液变色;ABC 21.【答案】(1)酒精灯;长颈漏斗 (2)A;试管内导管伸入应短一些 (3)A;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;试管口放一团棉花;防止发生倒吸,炸裂试管;首先放置好酒精灯,然后根据酒精灯火焰的高度将盛有药品的试管固定在铁架台上,试管口略向下倾斜 (4)澄清的石灰水变浑浊;CO;CO2;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;E;将燃着的木条放于集气瓶口,若木条熄灭说明收集满了 22.【答案】(1)A,C (2)长颈漏斗;②⑤ (3)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2;D;能控制反应速率 (4)A;2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O 四、综合题 23.【答案】(1)①② (2)O2或CuO;C+ O2 CO2 24.【答案】(1)化合反应;还原;BD (2)动植物呼吸;引起温室效应;CO2+H2O=H2CO3;H2;C2H5OH+3O2 ?2CO2+3H2O;节约石油,减少空气污染 25.【答案】(1)B或D;先将容器倾斜或横放,用镊子夹持锌粒放在容器口处,再慢慢直立容器,让锌粒滑到容器底部 (2)CO;CO2 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 4.3化石燃料的利用 单元检测 一、单选题 1.(2016?闸北区模拟)对人类生存环境不会造成污染的是(? ) A.?煤的燃烧??????????B.?生活用水的任意排放??????????C.?用氢气做高能燃烧??????????D.?农药、化肥的任意施用 2.对于煤、石油、天然气叙述正确的是(  ) A.?都是不可再生能源?????B.?完全燃烧生成物对环境没有污染?????C.?煤称工业血液?????D.?天然气是纯净物 3.随着我国综合实力的增强,人民生活水平的日益提高,汽车已走进千家万户.下列说法不正确的是(  ) A.?汽车轴承和骨架是由合金制成,轮胎是由合成橡胶制成 B.?汽车改用压缩天然气或液化石油气做燃料,可以减少对空气的污染 C.?少开私家车,多乘坐公共交通工具,符合“节能减碳”的环保理念 D.?在加油站附近能闻到汽油的气味,是因为分子间存在一定的距离 4.如图表示广州市家用燃料使用的发展历程(括号内表示主要成分),下列说法错误的是(? ) A.?煤中主要含有碳元素,还含有氢、硫等元素,煤是清洁燃料?????B.?液化石油气是石油化工的一种产品 C.?家用燃料燃烧时均放出热量??????????????????????????????????????????????????????D.?煤、石油、天然气都是化石燃料 5.下列产品的开发利用与环境保护无关的是(  ) A.?加碘食盐???????????????????????????B.?无磷洗衣粉???????????????????????????C.?乙醇汽油???????????????????????????D.?脱硫煤 6.某班组织了以“环境污染都是化学惹的祸吗?”为主题的辨论赛,正方观点是“环境污染都是化学惹的祸”,反方观点是“环境污染不全是化学惹的祸”。下列各项不能成为反方观点论据的是(???? ) A.?病菌导致流感??????????B.?汽车鸣笛产生噪音??????????C.?燃放鞭炮形成烟雾??????????D.?电磁辐射引发白血病 7.(2016?哈尔滨)下列有关资源、能源的叙述正确的是(? ) A.?地壳中含量最高的金属元素是钢 B.?石油炼制可得到汽油、煤焦油、航空煤油等 C.?海洋中蕴藏着丰富的化学资源,海水中含有的化学元素有20多种 D.?人们正在利用和开发的其他能源有氢能、太阳能、风能、地热能等 8.下列说法正确的是(?? ) A.?蜡烛刚刚熄灭时产生的白烟是二氧化碳气体?????????B.?氢氧化钠固体易潮解,可做某些气体的干燥剂 C.?二氧化碳不供给呼吸,不宜作为植物的养料?????????D.?大量使用化石燃料会造成大气污染,应该停止对化石燃料的开采和利用 9.下列属于不可再生的化石能源是(?? ) A.?木炭、氢气、天然气??????B.?煤、石油、天然气??????C.?木柴、焦炭、石油??????D.?乙醇、木炭、天然气 10.化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是(?? ) A.?目前推广使用的乙醇汽油是一种新能源???????????????B.?铝合金是生活中常用的合成材料 C.?人体适当补充铁元素可预防骨质疏松??????????????????D.?霉变食物中含有黄曲霉素,蒸熟后也不能食用 11.下列在生活中获得的能量来自化石燃料的是() A.?用太阳能热水器洗热水澡????????????????????????????????????B.?冬天吃火锅用固体酒精做燃料 C.?用电饭煲煮米饭??????????????????????????????????????????????????D.?用无烟煤燃烧产生的热量烧山芋 12加注“地沟油”调和而成的生物燃油首次载客试飞成功.一方面生物航油低碳环保,能够大幅减少温室气体,另一方面还有可能进一步改变餐饮废油的扭曲走向.下列说法不正确的是(  ) A.?本次载客飞行使用的生物燃油属于混合物 B.?生物燃油的使用符合低碳的环保理念 C.?生物燃油的出现标志着我们今后在餐桌上不可能再受地沟油的侵害 D.?生物燃油开发利用,可以缓解目前过度依赖化石燃料的现状 13.下列归纳总结完全正确的一组是(?? ) A.化学之最 B.化学与生活 ①熔点最低的金属是汞 ②地壳中含量最高的金属元素是铁 ③天然存在的最硬的物质是金刚石 ①衣服上的油污,可用汽油除去 ②水壶中的水垢,可加食盐水浸泡除去 ③冰箱中的异味,可放活性炭吸附 C.物质保存方法及解释 D.化学与工农业 ①浓盐酸密封保存;防止挥发 ②白磷在冷水中保存:隔绝空气 ③氢氧化钠密封保存:防止潮解、变质 ①用焦炭和铁矿石炼铁 ②用石油产品生产合成纤维 ③施用过量化肥,农药增加粮食产量 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 二、填空题 14.冰城哈尔滨的许多市民都喜爱滑雪,请填写下列空白:滑雪运动服的面料由________材料制成,具有________的特点(写两点).去滑雪场时乘坐的是以CNG为标识的燃料汽车,其能量来源是________,则该燃料燃烧的反应的化学方程式是________,反应前后碳元素的化合价分别为________,在雪场周围的旷野上有许多废弃塑料饮料瓶,这些“白色污染”所带来的危害有________(写两点). 15.(2016?黄浦区二模)燃料的合理使用是解决环境污染重要途径. ①氢气被誉为“最理想的燃料”,请用化学方程式解释原因________. ②今年各地雾霾频发导致呼吸系统疾病病人增多,是因为空气中新增了大量的________(填字母序号). a、二氧化碳?? b、氮氧化物? c、二氧化硫?? d、可吸入颗粒物 ③我国已经开发和推广使用乙醇汽油,其中含乙醇(C2H5OH)10%,乙醇的摩尔质量是________,每摩尔乙醇分子中含________个氢原子. ④乙醇和甲烷都是常用的燃料,完全燃烧后产物相同,若燃烧2mol乙醇释放出的二氧化碳与________g甲烷燃烧释放出的二氧化碳的质量相等. 16.化学与“美丽厦门” (1)化学让天更蓝 ①汽车尾气处理中使用了催化剂,该催化剂中某元素在元素周期表中的部分内容如图1所示,从中获取一条信息:________?. ②公交车使用天然气等清洁能源,写出天然气主要成分燃烧的化学方程式:________?. ③未来氢能源汽车可实现零污染.在催化剂、光作用下,水分解获得氢能源,写出该方法获得氢能源的化学方程式:________?. (2)化学让水更洁净 ①生活污水截流处理过程如图2所示,其中采用的净水方法有________(写出一种). ②图3是从海水中获取淡水的一种装置,请从能源角度指出其优点:________ . ③检验上述所获取的水是否为硬水,常用试剂是________ . 17.三大化石燃料是________ 、________?、________ . 18.随着经济的发展,能源和环境成为人们日益关注的问题. (1)人类目前主要依赖的能源是化石燃料,包括煤、________?、天然气. (2)煤燃烧会产生大量的二氧化碳、一氧化碳和二氧化硫等气体,这些物质中会引起温室效应的是________ , 会造成酸雨的是________?,能与血红蛋白结合的是________?.工业上常把煤块粉碎后使其充分燃烧,其目的是________?. A.减少煤的浪费???????????? B.减少二氧化碳的排放 C.减少一氧化碳的排放?????? D.减少二氧化硫的排放 (3)化石燃料不可再生,开发和利用新能源迫在眉睫,氢能作为理想的能源,重要原因是它的燃烧产物无污染,用化学反应方程式表示为 ________?.2mol氢气中约含 ________? 个氢原子(用科学计数法表示). 三、实验探究题 19.学校科学活动月,小明绘制了一幅简笔画-自然界中碳的循环。根据图示回答下列问题: (1)自然界释放CO2的方式主要有火山喷发、________和化石燃料的燃烧。 化石燃料是指天然气、煤和________。天然气燃烧的化学方程式为________。 (2)二氧化碳的过量排放会造成温室效应,依据图示分析,控制温室效应发生的有效措施有________、________。 (3)二氧化碳被碱性物质吸收可形成碳酸盐。澄清石灰水吸收CO2的化学方程式为________。CO2被氨水吸收转化为可作氮肥的NH4HCO3。NH4HCO3固体中氮元素的质量分数为________%(计算结果精确到0.1%)。 (4)CO2形成的超临界CO2流体可用于从香兰草豆荚粉中提取香兰素(C8H8O3)。 ① 由香兰素的乙醇溶液得到香兰素的过程中,发生的变化是________。 ② 以上提取香兰素的过程中,可循环使用的物质有________。 ③ 在该生产流程中,你想进一步了解的问题是________。 (5)化学物质在生活中的应用方法都是由他们的性质决定的。 ①稀有气体常用做焊接金属的保护气,是因为________。 ②干冰可用于制做舞台云雾,利用了干冰________的性质。 四、综合题 20.稀薄燃烧发动机具有高效、经济、环保等优点,和普通汽车发动机对比如下: 发动机的类型 发动机混合气中汽油与空气的质量比 发动机运转 的温度 尾气中CO 的含量 尾气中NOx 的含量 普通发动机 1:15 较高 较高 较高 稀薄燃烧发动机 1:40 较低 较低 较低 (1)根据上表的数据可知“稀薄”的含义是(? ) A.?发动机混合气中的汽油含量低?????????????????????????????B.?发动机混合气中的空气含量低 C.?发动机混合气中氧气的含量低?????????????????????????????D.?发动机混合气中氮气的含量低 (2)为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中CO含量会减少?________. (3)己知汽车尾气中的氮氧化物(以NOX表示)是氮气与氧气在高温下反应产生的.试解释为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中NOX含量也会减少?________. (4)某种减少尾气中CO与NOX的方法是使用催化转换器,转换过程中发生反应的化学方程式为:CO+NOx→CO2+N2(未配平).若x=1.5,则化学方程式中CO2与N2的系数之比为________:________. 21.随着经济的发展,能源与环境成为人们日益关注的问题. (1)煤、________和________常称为化石燃料. (2)燃煤发电时,将煤块粉碎成煤粉,其目的是________. (3)化石燃料燃烧都会产生二氧化碳,它是空气中含量最多的温室气体为减少它的排放,科学家致力于研究将过多的二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应,转化为水和甲烷.该反应的化学方程式为________. (4)“绿色化学”的特点之一是“零排放”.一定条件下,二氧化碳和氢气可以按照不同比例反应,生成下列有机物.其中二氧化碳和氢气反应,只生成一种产物就能实现“零排放”,这种产物是 ??????(填字母序号,下同). A.?甲醇(CH4O)????????????B.?甲酸(CH2O2)????????????C.?乙醇(C2H6O)????????????D.?乙酸(C2H4O2) (5)下列措施中,有利于降低大气中二氧化碳含量的是________. A.大量使用化石燃料 B.植树造林,增大植被面积 C.将二氧化碳变废为宝,循环利用. 22.(2013?盐城)生活中处处有化学. (1)请按要求将下列各组物质的序号填到横线上;①尿素、磷铵、硫酸钾;②塑料、合成纤维、合成橡胶;③铜、钢材、铝合金;④无机盐、糖类、维生素;⑤天然气、汽油、煤. 常用作燃料的是________;常见的金属材料是________;常见的有机合成材料是________;人类重要的营养素是________;常用的化学肥料是________. (2)锂(Li)电池因质量轻、能量密度高、充电快被广泛应用.锂原子核内有________个质子,在反应中容易________(填“得到”或“失去”)1个电子,锂离子符号为________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】A 3.【答案】D 4.【答案】A 5.【答案】A 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】B 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】C 二、填空题 14.【答案】有机合成纤维;耐磨、保暖;CH4;CH4+2O2 ?CO2+2H2O;﹣4、+4;破坏土壤结构,降低土壤肥效,污染地下水;焚烧废弃塑料,会产生有害气体污染大气 15.【答案】2H2+O22H2O;cd;46g/mol;2×6.02×1023;64 16.【答案】该元素原子序数为46(或其他合理答案);CH4+2O22H2O+CO2;2H2O2H2↑+O2↑;过滤(或其他合理答案);节能;肥皂水 17.【答案】煤;石油;天然气 18.【答案】石油;二氧化碳;二氧化硫、二氧化氮;一氧化碳;AC;2H2+O22H2O;2.408×1024 三、实验探究题 19.【答案】(1)动植物的呼吸作用;石油;CH4 +2O2 CO2 +2H2O (2)植树造林开发新能源;减少使用化石燃料 (3)CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2O;17.7 (4)物理变化;二氧化碳无水乙醇;超临界二氧化碳流体在提取过程中的作用等 (5)稀有气体化学性质稳定;易升华 四、综合题 20.【答案】(1)A (2)稀薄燃烧发动机中汽油与空气的质量比低,相对来说氧气的比例更高,有利于燃料的充分燃烧 (3)空气中的N2和O2形成NOx需要较高的温度,稀薄燃烧发动机运转温度较低,不利于NOx的生成 (4)3;1 21.【答案】(1)石油;天然气 (2)增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分 (3)CO2+4H2 ?2H2O+CH4 (4)B (5)B、C 22.【答案】(1)⑤;③;②;④;① (2)3;失去;Li+ 7

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 456.61KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539770 九年级化学上册专题五 化学变化及其表示一课一练(3份打包))(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.1化学变化是有条件的 单元检测 一、单选题 1.如图是某化学反应的微观过程,下列说法中不正确的是(?? ) A.?该反应属于分解反应???????????????????????????????????????????B.?汞是由汞原子构成的 C.?反应前后元素的化合价均发生改变??????????????????????D.?该反应中分子、原子的数目均未改变 2.如图为某反应的微观示意图,其中不同的球代表不同元素的原子,下列说法错误的是(? ) A.?生成物的分子个数比为1:2????????????????????????????????B.?乙中元素的化合价在反应前后没变化 C.?生成物可能都是氧化物???????????????????????????????????????D.?反应前后分子、原子的种类和数目都不变 3.如图表示两种气体发生的化学反应,其中相同的球代表同种原子.根据图示信息,下列说法正确的是(?? ) A.?该反应生成两种物质???????????????????????????????????????????B.?该反应是复分解反应 C.?化学反应前后原子的种类不变?????????????????????????????D.?分子在化学变化中是不可分的 4.常温下,下列各组物质中,X既能与Y反应又能与Z反应的是(?? ) X Y Z ① CO2 Ca(OH) 2溶液 H2O ② H2 O2 CuO ③ Ba(NO3) 2溶液 稀硫酸 Na2CO3溶液 ④ Fe2O3 CO 稀盐酸 A.?①②?????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?①②③④ 5.化学变化前后发生改变的是(?? ) A.?元素种类???????????????????????????B.?分子种类???????????????????????????C.?原子个数???????????????????????????D.?原子质量 6.化学是在分子、原子的水平上研究物质的组成、结构、性质及其应用的一门自然科学.如图是某化学反应的微观示意图,你认为下列说法不正确的是(? ) A.?反应前后原子的种类、数目都不变??????????????????????B.?该反应是置换反应 C.?反应前后各元素的化合价都发生了改变???????????????D.?乙、丙两种物质都是氧化物 7.下列实验现象描述不正确的( ) A.?铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体????B.?铁丝插入盐酸中,无气泡产生,溶液不变色 C.?红磷在空气中燃烧,产生大量白烟??????????????????????D.?盐酸滴入氢氧化钠溶液中,无明显现象 8.某反应的微观示意图如图,下列说法正确的是(?? ) A.?图中甲、乙、丙三种物质均是由分子构成的???????B.?图中甲、乙、丙三种物质中,甲、丙属于氧化物 C.?该反应前后分子种类、原子种类均没有改变???????D.?图中甲、乙、丙三种物质既有单质又有化合物 9.认识和遵循自然界中元素循环或物质循环的规律,是实现生态文明建设的重要基础.自然界中存在着许多循环现象,如:①碳循环②氧循环③水的天然循环,上述循环过程中所发生的变化一定不需要原子重新组合就能实现的是(  ) A.?①②??????????????????????????????????????B.?②③??????????????????????????????????????C.?③??????????????????????????????????????D.?①③ 10.如图是汽车尾气处理器中发生的一个反应的微观示意图,其中“●”表示碳原子、“○”表示氧原子、“灰色圆圈”表示氮原子.下列有关说法错误的是(?? ) A.?生成的物质都是无毒、无害组成空气的物质????????B.?反应前后原子的种类不变 C.?该反应属于化合反应???????????????????????????????????????????D.?反应前后有两种元素的化合价发生了变化 11.化学反应的本质特征是(?????) A.?发光放热??????????????????????????B.?生成气体??????????????????????????C.?生成沉淀??????????????????????????D.?生成新物质 二、填空题 12.电解水的实验装置如图所示,根据图回答: (1)电源中A端是电源的________?极(填“正”或“负”). (2)试管d中的气体是________ . (3)若收集到c气体22.4mL,则理论上应收集到d气体大约 ________ mL. (4)该反应的化学方程式是 ________?,电解水时发生改变的粒子是________?,电解水时没有改变的粒子是________ . 13.构建和谐社会,建设社会主义新农村的目标之一是让农民饮用清洁的自来水.自来水消毒过程中常会发生甲、乙化学反应,其反应的微观过程可用如图表示: ( 表示氯原子, 表示氧原子, 表示氢原子) ①从图中可以看出化学变化的实质是________; ②乙图发生反应的基本反应类型是________. ③生活中常用________方法鉴别硬水和软水,生活中通常采用________的方法降低水的硬度. 14.请回答下列问题 (1)如图为某化学反应的微观示意图,图中“●”表示氧原子,“○”表示氢原子. ①该反应的基本反应类型为________ . ②结合图示分析,该反应前后发生改变的粒子是________ . (2)地球上的总水储量虽然很大,但淡水很少,大部分是含盐很高的海水.而海水淡化的成本很高,目前尚不能推广,从成分的角度考虑,你理解的“海水淡化”是指________;实验室有一杯海水,要将其变为纯净的水,你认为最可行的方法是________ . 15.某化学反应的示意图如图,请回答问题: (1)甲分子中含有________? 个原子; (2)此反应的分子个数比为________?; (3)在化学变化中,________(填“分子”或“原子”)不能再分. ? 三、实验探究题 16.如图所示是有关水的两个重要实验.请填空:? ? (1)实验I中水发生了? ________(选填“物理”或“化学”,下同)变化,实验Ⅱ中水发生了? ________变化.? (2)实验I中水从A经B转移到C的过程中,水分子本身? ________??(选填“有”或“没有”,下同)发生变化,水分子间的间隙? ________变化.? (3).图为水通电后某化学反应的微观过程,其中“ ”和“ ”表示氢原子和氧原子。虚线框内应填的微观图示是? ________?(选填A、B、C、D),你推断的依据是________ (4)保持氧气化学性质的微粒是________(选填A,B,C,D) (5)该反应的化学反应表达式为? ________试管??? ________中收集的气体可以使带火星的木条复燃,当a中气体的分子数目为n时,b中气体分子数目为? ________????(提示:相同条件下气体的体积和分子个数成正比) (6)电解水实验时水中加氢氧化钠或硫酸钠的目的是? ________? (7).用然着的木条检验气体时负极的化学反应表达式________;? 点燃该气体前要________ 四、综合题 17.水是我们身边的化学物质,请回答下列问题: (1)水可用于扑灭常见火灾,其灭火原理是________. (2)生产、生活中常因水的存在,使金属更易发生锈蚀.铁制品锈蚀的过程实际上是铁与空气中的水蒸气和________发生化学反应的过程. (3)水厂常用ClO2对自来水进行二次消毒,其中的氯元素经消毒后全部转化为Cl﹣ . ClO2→Cl﹣的过程中,氯元素的化合价降低了________.(填数值) (4)电解水发生化学反应的微观示意图如图,从示意图中可获得的正确信息有 ?????(填写编号) A.?水由2个氢原子和一个氧原子构成???????????????????????B.?反应前后元素种类不变 C.?化学变化的实质是原子的重新组合??????????????????????D.?反应前后分子的种类不变 E.?水是由氢气和氧气组成. 18.氮气和氧气在放电条件下可以发生反应.用“ ”和“ ”分别表示氮原子和氧原子,如图是此反应的微观模拟图. (1)请将B图补充完整,使其正确. (2)化学反应的实质就是分子分成原子,原子又结合成________. (3)氧气属于单质的微观解释是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】D 二、填空题 12.【答案】正极;氢气;44.8;2H2O2H2↑+O2↑;水分子;氢原子和氧原子 13.【答案】分子分解成原子,原子重新组合成新的分子;分解反应;肥皂水;煮沸 14.【答案】分解反应;水分子;除去氯化钠等杂质;蒸馏 15.【答案】2;1:1;原子 三、实验探究题 16.【答案】(1)物理;化学 (2)没有;有 (3)D;化学反应前后原子种类数目没有改变 (4)D (5)H2O ? H2+O2;b;0.5n (6)增强水的导电性 (7)H2+O2 ???H2O;检验气体纯度 四、综合题 17.【答案】(1)将可燃物的温度降低至着火点以下(或将温度降低至着火点以下) (2)氧气(或O2) (3)5 (4)B,C 18.【答案】(1)解:如图,补出一个一氧化氮分子. (2)新分子 (3)含有一种(或氧)分子,分子中含有一种(或氧)原子 8 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.2质量守恒定律 一、单选题 1.某有机物在空气中完全燃烧,测得生成物中含有二氧化碳、水蒸气、二氧化硫,下列对该有机物的组成推断正确的是??????????????? ( ) A.?一定含碳、氢、硫元素???????????????????????????????????????B.?一定含有碳、氢、氧元素 C.?只含碳、氢元素??????????????????????????????????????????????????D.?一定含碳、氢、氧元素,可能含有硫元素 2.某化合物完全燃烧,需要氧气4.8g,同时生成4.4g二氧化碳和2.7g水,则化合物中(?? ) A.?只含碳、氢元素???????????????B.?只含碳、氧元素???????????????C.?含有碳、氢、氧元素???????????????D.?无法测定 3.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量(g) 1 30 18 2 反应后质量(g) m 40 0 10 关于此反应,下列认识不正确的是(?? ) A.?表中m为1g????????????????????????????????????????????????????????B.?甲可能是该反应的催化剂 C.?该反应是化合反应??????????????????????????????????????????????D.?反应中乙、丁的变化的质量比为5:4 4.把一定质量的a,b,c,d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量如下,下列说法中正确的是(?? ) 物?? 质 a b c d 反应前的质量(g) 6.4 3.2 4.0 2.8 反应后的质量(g) 5.2 X 7.2 2.8 A.?a和c是反应物???????????????????B.?d一定是催化剂???????????????????C.?X=2.0???????????????????D.?该反应是化合反应 5.只含碳、氢、氧元素的物质充分燃烧后产物均为二氧化碳和水,若具有相同分子数的①CH4②CH3OH ③C2H4④C2H5OH分别充分燃烧,消耗氧气质量相等的是(? ?) A.?①和②????????????????????????????????B.?①和③????????????????????????????????C.?②和④????????????????????????????????D.?③和④ 6.以CCl4和金属钠为原料,在700℃可制造出纳米级金刚石粉末。下列说法中,不正确的是? (??? ) A.?钠属于金属单质 B.?CCl4是一种化合物 C.?制造纳米级金刚石过程中一定发生了化学变化 D.?CCl4和金属钠为原料制造出纳米级金刚石粉末的反应是化合反应 7.煤气中添加少量有特殊臭味的乙硫醇(C2H5SH),可以提醒人们预防煤气泄露。乙硫醇在煤气燃烧过程中也可充分燃烧,其反应方程式为2C2H5SH + 9O2点燃 4CO2 + 2X + 6H2O, 则 X 的化学式为 (????? ) A.?SO3????????????????????????????????????B.?SO2????????????????????????????????????C.?CO????????????????????????????????????D.?H2SO4 8.在托盘天平两边各放一只等质量的烧杯,在两只烧杯里分别加入50g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,将天平调节至平衡;然后向左右两烧杯中分别加入一定质量的下列各组物质,充分反应后,天平发生偏转的是(??) A.?1.8g铝粉和1.8g铁粉???????????????????????????????????????????B.?4.2g碳酸镁和2g硝酸银 C.?5.6g铁粉和5.6g锌粉???????????????????????????????????????????D.?10g碳酸钙和5.6g氧化钙 9.某密闭容器中有X、氧气和二氧化碳三种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表.根据表中信息,判断下列说法正确的是() ? A.?该反应为置换反应??????????????????????????????????????????????B.?X中一定含有碳、氢两种元素 C.?表中“待测”值为5????????????????????????????????????????????D.?反应生成的CO2和H2O的质量比为45:36 10. “三效催化转换器”可将汽车尾气中的有害气体转化为无毒气体,其中某个反应的微观示意图如图.从图示获得的下列信息错误的是(  ) A.?该图示能反映质量守恒定律????????????????????????????????B.?反应前后共有四种分子 C.?甲和丁中同种元素的化合价不同?????????????????????????D.??乙和丙中所含原子种类相同 11.过氧化钙(CaO2)是一种鱼池增氧剂,它能与水反应。则过氧化钙与水反应后的生成物可能是(?? ) A.?CaO和 O2?????????????????????B.?Ca(OH)2和O2?????????????????????C.?CaCl2和O2?????????????????????D.?CaCO3和H2 12.偏二甲肼(C2H8N2)与N2O4反应放出的能量能把火箭送入太空,该化学方程式为C2H8N2+2N2O4→2X↑+3N2↑+4H2O↑,下列说法正确的是(?? ) A.?X的化学式为CO??????????????????????????????????????????????????B.?偏二甲肼中碳的质量分数为40% C.?N2O4中含有1个氮分子???????????????????????????????????????D.?偏二甲肼由碳原子、氢原子、氮原子构成 13.用初中所学知识分析化学反应X+Y=Z+R,推论正确的是(  ) A.?X、Y、Z、R都只能是化合物 B.?15gX和15gY进反应,生成物Z和R的质量总和一定是30g C.?如果X是一种酸,则Z和R中一定有一种是盐 D.?如果生成物分别是盐和水,则反应物一定是酸和碱 二、填空题 14.16g硫跟16g氧气恰好完全反应,生成________二氧化硫.有16g硫在40g氧气中充分燃烧,则生成二氧化硫的质量________?56g(填“>”“<”“=”). 15.在点燃条件下,2.6g C2H2与7.2g O2恰好完全反应,生成6.6g CO2、1.8g H2O和x g CO.则x=________;该反应方程式中O2与CO化学计量数之比为________. 16.为了探究“水的净化”过程,某实验小组从河中取了水样,观察到:水样浑浊有异味;有固体小颗粒。现对水样进行如下处理: ⑴将水样静置一段时间后进行 ________?(填操作名称),除去固体小颗粒。再向滤液加入活性炭,除去水样中的颜色和异味,该过程属于________?变化(填“物理”或“化学”)。 ⑵为了判断⑴中得到的是硬水或软水,可加入________?进行检验。 ⑶饮用水需通过消毒,X是一种新型的自来水消毒剂,工业上制取X 的化学方程式为: Cl2 + 2 NaClO2 = 2 NaCl + 2 X,则X的化学式为________ 。 17.实验室一瓶新购进的浓硫酸,其标签的部分内容如图所示. (1)若该瓶硫酸还没有开封使用,瓶内溶液的质量为________? g. (2)若要配制9.8%的稀硫酸400g,则需用该浓硫酸________?mL(计算结果保留至0.1). (3)配制稀硫酸的过程中,除了用到量筒、胶头滴管、烧杯外,还需要用到的仪器可能有________?. (4)若量取浓硫酸时采用仰视的方法,则配制的溶液溶质质量分数________?9.8%(填“>”、“=”或“<”). (5)若取该9.8%的稀硫酸100g与足量的镁充分反应后,所得溶液的质量为________?g. 18.镁在空气中燃烧生成氧化镁,此反应中Mg、O2、MgO的质量比为________. 三、实验探究题 19.(2017?重庆)常温下,氯酸钾的溶解度较小,在工业上可通过如下转化制得. (1)实验室用KClO3制取氧气的化学方程式为________. (2)反应Ⅰ中,通电时发生的反应方程式为NaCl+3X NaClO3+3H2↑,则X的化学式为________. (3)反应Ⅱ的基本反应类型为________. (4)该转化中可以循环利用的物质是________(填名称). 20.对铁“发蓝”处理,其表面将形成致密氧化膜而有效避免腐蚀。 ①致密氧化膜能有效阻止铁锈蚀的原因是________。 ②“发蓝”过程的化学方程式如下,式中X的化学式为________。 36Fe + 4NaNO2 + 9NaNO3 + 26H2O = 12X + 13NaOH + 13NH3↑ ③为检验“发蓝”处理的铁质零件表面是否形成致密氧化膜,将该零件浸泡于硫酸铜溶液中,发现零件表面出现红色物质。由此可知该零件“发蓝”处理效果不好,因为________(用化学方程式示)。 四、综合题 21.如图是燃料在使用过程做的碳循环示意图: (1)化石燃料除了煤、石油外,还有________,煤燃烧会产生造成酸雨的污染气体是________(写化学式); (2)利用海水进行碳储存,可以缓解温室效应,除了CO2外,温室气体还有________(写出一种物质的化学式);工业上也可用石灰乳(主要成分氢氧化钙)吸收CO2 , 其反应方程式为________; (3)科学家采取“组合转化”技术,将CO2转化为化工原料,其反应的化学方程式:2CO2+6H2 X+4H2O,则X的化学式为________; (4)生物燃料(如酒精)可来源于植物体,写出酒精燃烧的化学方程式:________;结合如图信息,从碳循环角度说出生物燃料的优点有________; (5)相较以上燃料,目前最理想的清洁燃料是________(写化学式). 22.某兴趣小组为测定一包石灰石样品中碳酸钙的质量分数,进行实验:往12克的固体样品中不断加入稀盐酸,直到没有气泡产生,共用去稀盐酸100克。测得相关数据如图所示: 注:①该反应中,样品中的杂质不参加反应,碳酸钙完全反应。 ②计算结果保留一位小数。 (1)根据质量守恒定律,反应生成二氧化碳的质量为________g. (2)计算该样品中碳酸钙的质量分数.(写出计算过程) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】C 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】B 12.【答案】B 13.【答案】C 二、填空题 14.【答案】32g;< 15.【答案】1.4;9:2 16.【答案】过滤;物理?;肥皂水?;ClO2 17.【答案】920;21.7;玻璃棒;>;102.2 18.【答案】3:2:5 三、实验探究题 19.【答案】(1)2KClO3 2KCl+3O2↑ (2)H2O (3)复分解反应 (4)氯化钠 20.【答案】致密的氧化膜使铁与氧气(或空气)和水隔绝;Fe3O4;Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 四、综合题 21.【答案】(1)天然气;SO2 (2)O3;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (3)C2H4 (4)C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O;节约石油,减少空气污染 (5)H2 22.【答案】(1)4.4g (2)解:根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,生成二氧化碳的质量为100g+12.0g107.6g=4.4g;设样品中碳酸钙的质量为x,则 CaCO3+ 2HCl═ CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 4.4g 100/x=44/4.4g???? x=10g 样品中碳酸钙的含量为10g÷12.0g×100%≈83.3% 答:该样品中碳酸钙的质量分数为83.3% 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.3化学方程式 单元检测 一、单选题 1.如图所示微观变化的化学反应类型,与下列反应的反应类型一致的是(?? ) A.?2KClO3 2KCl+3O2????????????????????????????????????B.?2HI+Cl2═2HCl+I2 C.?CO2+C 2CO?????????????????????????????????????????????D.?2HCl+CuO═CuCl2+H2O 2.下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A.?铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O2?2Fe2O3 B.?铝片溶于稀硫酸:Al+H2SO4═AlSO4+H2↑ C.?铜绿的形成:2Cu+O2+H2O+CO2═Cu2(OH)2CO3 D.?过氧化钠与二氧化碳反应生成纯碱和氧气:Na2O2+CO2═Na2CO3+O2 3.下列化学方程式书写正确的是(?? ) A.?CH4 + 2O2=CO2+ 2H2O??????????????????????????????????B.?Cu + 2HCl = CuCl2 + H2↑ C.?KMnO4 K2MnO4+ MnO2 +O2↑?????????????D.?Fe2O3 + 6HCl 2FeCl3 + 3H2O 4.我国铁路将进入高铁时代.为适应提速要求需把短轨连成长轨,常用反应:xAl+Fe2O3 Al2O3+xFe 进行焊接,该反应发生后,不需要再持续加热就可保持高温继续进行,方便野外操作.下列说法不正确的是(?? ) A.?Al2O3为氧化物???????B.?该反应为置换反应???????C.?该反应方程式中的x为3???????D.?该反应会放出大量热 5.下列化学用语表示正确的是(  ) A.?氧化铁:FeO??????????????????????????????????????????????????????B.?纯碱的化学式:Na2CO3 C.?正二价的镁元素:Mg+2?????????????????????????????????????D.?铝与盐酸的反应:Al+2HCl═AlCl2+H2↑ 6.下列对应的化学方程式书写完全正确的是(  ) A.?在密闭容器中燃烧镁条验证质量守恒定律:Mg+O2MgO2 B.?用澄清石灰水检验二氧化碳气体:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O C.?用水的电解实验测定水的组成:2H2O═2H2+O2 D.?用胃舒平(主要成分为氢氧化铝)治疗胃酸过多:HCl+Al(OH)3═AlCl3+H2O 7.下列化学方程式所表示的化学反应能发生的是?(?) A.?Cu+H2SO4==CuSO4+H2↑????????????????????????????????B.?Fe+ Zn( NO3)2==Fe(NO3)2+Zn↓ C.?CuCl2+2NaOH==Cu(OH)2↓+2NaCl?????????????????D.?Na2CO3 +2KNO3==K2CO3+ 2NaNO3 8.下列实验原理与化学反应方程式的书写都正确的是() A.?用熟石灰和盐酸反应:CaO+2HCI=CaCl2+H2O B.?洗去试管壁上附着的铜:Cu+H2SO4=CuS04+H2↑ C.?铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3022Fe203 D.?用氢氧化钠吸收二氧化硫:2NaOH+SO2=Na2S03+H20 9.下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是(?? ) A.?拉瓦锡测定空气中氧气的含量???? 4P+5O2 P2O5???? 化合反应??????????B.?比较铜和银的金属活动性???? Cu + 2AgNO3=Cu(NO3)2 +2Ag???? 置换反应 C.?用硫酸除铁锈???? Fe2O3 +2H2SO4=2FeSO4 +3H2O????? 置换反应??????????D.?煅烧石灰石制生石灰?? CaCO3=CaO + CO2↑???? 分解反应 10.物质X的化学式为H2C2O4 , 可发生如下反应:aH2C2O4 ?bH2O↑+cCO2↑+dY↑取45g X,在t℃完全分解,产物通过足量浓硫酸,浓硫酸增重9g,另取45gX,在t℃完全分解,产物通过足量碱石灰(CaO和NaOH的固体混合物),碱石灰增重31g,则下列说法错误的是(已知气体Y不与浓硫酸或碱石灰发生反应)(?? ) A.?CO2的质量为22g???????????????????????????????????????????????B.?气体Y的质量为14g C.?化学方程式中b∶c=1∶1?????????????????????????????????????D.?气体Y可能为甲烷 11.化学反应方程式:C+O2CO2有下面的四种说法,其中错误的是(  ) A.?生成物是气体?????????????????????????????????????????????????????B.?反应条件是点燃 C.?参加反应的物质是单质,生成了氧化物???????????????D.?生成物的质量比反应物的总质量增加了 12.我国铁路将进入高铁时代.为适应提速要求需把短轨连成长轨,常用反应:xAl+Fe2O3 Al2O3+xFe 进行焊接,该反应发生后,不需要再持续加热就可保持高温继续进行,方便野外操作.下列说法不正确的是(?? ) A.?Al2O3为氧化物???????B.?该反应为置换反应???????C.?该反应方程式中的x为3???????D.?该反应会放出大量热 13.现将10g A和足量B混合加热,A和B发生化学反应,10g A完全反应后生成8g C和4g D,则参加反应的A和B的质量比是(?? ) A.?1:1???????????????????????????????????B.?2:1???????????????????????????????????C.?4:1???????????????????????????????????D.?5:1 二、填空题 14.人类是生活离不开水,某生活污水主要含有碎菜叶、碎塑料薄膜、泥沙、氯化钠和碳酸钠等物质.现欲将其经去渣处理后作为清洗厕所的用水.请问: (1)捡掉污水中的碎菜叶、碎塑料薄膜等较大的固体后,可对污水进行________操作除去其中捡不掉的固体物质;把生活污水进行处理在利用的目的是________; (2)①试剂A的化学式是 ________? ,试剂A加入过量的作用是________; ②写出步骤Ⅱ所发生反应的化学方程式 ________? ;如果步骤Ⅰ先加入试剂B,步骤Ⅱ加入过量试剂A,也能达到检验氯化钠的目的,理由是________. 15.熟石灰的主要化学成分是(填化学式)________,用熟石灰制成的石灰浆粉刷墙壁,过几天就变得白而坚硬,其变化过程的化学方程式是________. 16.人类的生活和生产都离不开金属材料, (1)在空气中________?制品(填“铝”或“铁”)更耐腐蚀,原因是________?; (2)铁制栏杆刷油漆可以防止铁生锈,其原因是________; (3)某同学为了验证镁、铁、铜的金属活动性顺序,他选择了打磨过的铁丝,你认为他还需要选取的另外两种溶液是________?溶液和________溶液; (4)假黄金是铜与锌的合金,从外观上难以区分,请用化学方法鉴别,具体操作是________ , 出现________?现象可证明该物质是假黄金; (5)铝的金属活动性比铁强,在高温条件下,铝能够置换出氧化铁中的铁,该反应可用于野外焊接铁轨,写出其反应的化学方程式________?. 17.有浓盐酸、氢氧化钠、石灰水三种物质的溶液长期存放在空气中,溶液质量因发生化学变化而减小的物质是________?,反应的化学方程式为________?,因发生化学变化溶液质量增大的物质是________?. 18.铁器锈蚀的过程,是铁与空气中的氧气和________等发生化学反应的过程.铁锈的主要成分是________(填化学式),它可用稀盐酸除去.除锈时反应的化学方程式是________ . 三、实验探究题 19.根据如图所示装置回答问题: (1)写出下列仪器的名称:①________?,②________?. (2)用氯酸钾制取氧气,选择的发生装置是 ________?,反应的化学方程式为________?. (3)实验室若用B装置来制取二氧化碳时,往长颈漏斗中应加入________?.若用G来收集二氧化碳,二氧化碳应从 ________?进(选“a”或“b”),制取二氧化碳最好选择的发生装置是________?(选择“B”或“C”),与另一个装置相比,其优点是:________ . (4)硫化氢是一种无色且有臭鸡蛋气味的气体,能溶于水,实验室用硫化亚铁跟稀硫酸反应制取硫化氢气体.试回答: ①硫化氢气体具有臭鸡蛋气味,这是硫化氢的________?(填“物理”或“化学”)性质. ②实验室制取H2S气体时,发生装置应选用________?,收集装置应选用________? (填仪器编号). 20.我国高纯氧化镁产品供不应求,工业上可以用硫酸镁还原热解制备,工业流程如下: (1)菱镁矿主要成分是碳酸镁,反应前要粉粹,目的是________,反应1化学反应方程式为________。 (2)反应2中的化学方程式为:2MgSO4+C 2MgO+2SO2↑+________。 (3)反应2中硫酸镁与炭的配比对硫酸镁转化率的影响如下图1,硫酸镁转化率最高时m(MgSO4):m(C)=________,当配炭比2:1~3:1时硫酸镁转化率低的原因是________。 (4)反应2中时间和温度对硫酸镁转化率的影响分别如下图2、图3,则最佳的时间和温度分别为________?h、________℃。 (5)尾气直接排放到空气中会引起________、________两个当今世界全球性问题,可以用石灰浆吸收其中的有毒气体,化学方程式为:________。 四、综合题 21.现有一固体混合物A的成分,已知其中可能含有NH4Cl、Na2SO4、CuCl2、NaCl、AgCl几种物质中的两种或多种.按如图所示进行实验,出现的现象如图中所述(设过程中所有可能发生的反应均恰好完全反应). 试根据实验过程和发生的现象填写以下空白(均填写相应的化学符号): (1)混合物A中,一定不存在的物质是________,可能存在的物质是________ (2)气体B是________,现象X为________ (3)滤液C中,存在的金属阳离子是________ (4)滤渣D是________. (5)写出实验过程③中发生的化学反应的化学方程式________. 22.(2017?扬州)化学用语是学习化学的重要工具. (1)写出下列微粒的化学符号: ①钠原子________②三氧化二氮分子________③5个氢氧根离子________④锌离子________ (2)用下列字母序号填空: a.明矾??????? b.碘水????? c.氮气?????? d.碳酸氢钠 ① ________用于净水?????????????????? ②________用于检验淀粉 ③________用于治疗胃酸过多???? ??????④________用作粮食保护气 (3)写出下列反应的化学方程式: ①磷与氧气反应________ ②硫酸铜溶液与氢氧化溶液反应________ ③碳酸钙分解________ ④铜与硝酸银溶液反应________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】C 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】过滤;节约水资源;HNO3;除净碳酸钠;NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3;碳酸银沉淀能溶于硝酸,氯化银沉淀不能溶于硝酸 15.【答案】Ca(OH)2;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O 16.【答案】铝;铝能和空气中的氧气反应生成氧化铝保护膜;隔绝氧气和水;硫酸镁;硫酸铜;把适量样品置于试管中,滴加适量的稀盐酸;气泡;Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe 17.【答案】石灰水;Ca(OH)2 + CO2 =CaCO3+H2O;氢氧化钠 18.【答案】水;Fe2O3;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O 三、实验探究题 19.【答案】(1)试管;集气瓶 (2)A;2KClO32KCl+3O2↑ (3)稀盐酸;a;C;可以控制反应的开始与结束(随开随用,随关随停) (4)物理;B或C;F 20.【答案】(1)增大接触面积,充分反应;MgCO3+H2SO4═MgSO4+H2O+CO2↑ (2)CO2↑ (3)8:1;炭粉较多,硫酸镁被炭粉包裹,受热面积小,传热性降低 (4)2h;800℃ (5)温室效应;酸雨;SO2+Ca(OH)2=CaSO3+H2O 四、综合题 21.【答案】(1)AgCl;NaCl (2)NH3;酚酞试液变红色 (3)Na+ (4)Cu(OH)2 (5)BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl 22.【答案】(1)Na;N2O3;5OH;Zn2+ (2)a;b;d;c (3)4P+5O2 2P2O5 ;2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;CaCO3 CaO+CO2↑;Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 287.67KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5539764 九年级化学上册6物质的溶解一课一练(3份打包))(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题六 物质的溶解/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 6.1物质的溶解过程 一、单选题 1.可以加快固体溶质在水中的溶解速度的措施有:①加热;②搅拌;③将固体溶质研细;④增加溶剂的量.一般可行的是(  ) A.?①和②????????????????????????????????B.?②和③????????????????????????????????C.?③和④????????????????????????????????D.?①②③ 2.下列过程中,有一个去污原理与其他三个不同的是(  ) A.?用洗涤剂洗去餐具上的油脂????????????????????????????????B.?用酒精除去附着在试管内壁的碘 C.?用汽油除去衣服上的油污????????????????????????????????????D.?用热水洗去附着在烧杯底部的硝酸钾 3.化学知识来源于生活又服务于生活。下列有关化学知识在生活生产中的运用,错误的是(?? ) A.?用熟石灰中和酸性土壤???????????????????????????????????????B.?室内起火马上打开所有的门窗通风 C.?煮沸、蒸馏的方法都能将硬水软化??????????????????????D.?洗洁精除去餐具上的油污是“乳化作用” 4.化学与生活有着千丝万缕的联系,下列做法错误的是(?? ) A.?用洗洁精洗去餐具上的油污????????????????????????????????B.?夜晚发现煤气泄漏立即开灯检查 C.?用熟石灰改良酸性土壤???????????????????????????????????????D.?用灼烧法法鉴别黄铜(铜锌合金)与黄金 5.下列物质溶于水后,能形成无色溶液的是(  ) A.?高锰酸钾?????????????????????????????????B.?蔗糖?????????????????????????????????C.?植物油?????????????????????????????????D.?面粉 6.下列说法正确的是() A.?从元素周期表中可以获取元素名称、原子序数、相对原子质量等信息 B.?升高温度或增大压强均可以加大气体在水中的溶解度 C.?将200g质量分数为10%的氯化钠溶液稀释到5%,需要加水100g D.?硝酸铵溶解于水,溶液温度降低,说明该物质溶解时只有扩散吸热过程 7.(2014?宿迁)下列说法中正确的是(?? ) A.?物质溶于水放热或吸热取决于扩散与水合过程的相对强弱 B.?生产普通玻璃的原料是石英砂、烧碱、石灰石 C.?凡是均一、稳定的液体都是溶液,溶液中只能有一种溶质 D.?空气按体积比计算氧气氧气最多,氮气次之 8.如表所示的概念符合如图关系的是(  ) X Y Z A 溶液 溶剂 溶质 B 分子 原子 离子 C 饱和溶液 不饱和溶液 浓溶液 D 氧化物 单质 纯净物 ? A.?A??????????????????????????????????????????B.?B??????????????????????????????????????????C.?C??????????????????????????????????????????D.?D 9.小冰将215.2g硝酸银溶液倒入一定量铜粉中,充分反应后,过滤,得到200g只含一种溶质的滤液和43.2g固体,所得滤液中含溶质的质量分数是(?? ) A.?6.6%??????????????????????????????????B.?9.4%??????????????????????????????????C.?18.8%??????????????????????????????????D.?22.3% 10.梳理化学知识,能使你头脑更聪明.以下完全正确的一组是(?? ) A 安全常识牢记心中 B 对鉴别方法的认识 ①CO中毒:喝牛奶 ②炒菜时油锅着火:弃锅逃走 ①区分过氧化氢溶液和水:加二氧化锰 ②区分硬水和软水:加肥皂水 C 日常生活经验 D 对微粒的认识 ①洗洁精清洗油污:乳化作用 ②用水灭火:降低可燃物着火点 ①原子:由原子核和核外电子构成 ②阴离子:质子数>电子数 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.关于水的说法错误的是(? ) A.?水是一种常见的溶剂???????????????????????????????????????????B.?明矾可促进水中悬浮杂质的沉降 C.?过滤能除去天然水中所有的杂质?????????????????????????D.?自来水生产中通入Cl2起到杀菌消毒作用 12.(2016?镇江)下列排序正确的是(? ) A.?地壳中元素的含量: ??????????????????????????B.?硫元素的化合价: C.?溶液pH: ????????????????????????????????D.?溶解时放出的热量: 13.以下归纳和总结完全正确的一组是(?? ) A、对现象的认识 B、对安全的认识 ①镁在空气中燃烧生成白色固体 ②紫色石蕊溶液能使稀盐酸变红 ③羊毛灼烧后有烧焦羽毛气味 ①霉变的大米必须洗净后方可食用 ②可燃性气体点燃前必须验纯 ③家中天然气泄漏立即关闭阀门轻轻开窗 C、对原理等的认识 D、对科学家贡献的认识 ①用洗涤剂清洗油污是利用溶解的原理 ②闻到花香是因为分子在不停地运动 ③用排水法收集氧气,是因为氧气难溶于水 ①拉瓦锡﹣﹣测定空气的组成 ②门捷列夫﹣﹣元素周期律的发现 ③道尔顿﹣﹣原子论的创立 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 二、填空题 14.t℃时,烧杯中盛有20g水。对其进行如下操作,分别得到t℃时溶液A和溶液B。 ①上述溶液中溶质的化学式是________。 ②充分搅拌使用的仪器名称是________。 ③溶液A是________(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 ④要使部分硝酸钾固体全部溶解,还可以采用的方法为________。 ⑤t℃,未溶解的硝酸钾为1g,则该温度下,硝酸钾的溶解度为________g/100g水。 ⑥请写出溶液A与溶液B的溶质质量分数的大小关系并分析理由________。 15.钙是维持人体正常功能所必需的元素。钙尔奇是常用的补钙剂,主要成分是CaCO3 , 钙尔奇每片2.0g。取1片钙尔奇,放入盛有10g稀盐酸的烧杯中,其中碳酸钙跟盐酸恰好完全反应(其它成分与盐酸不反应)。烧杯内物质质量变为11.34g。试计算: (1)反应产生二氧化碳________g,是________mol; (2)每片钙尔奇中含碳酸钙________mol; (3)服用钙尔奇通常一日2次,每次1片。则每人每天摄入钙元素的质量为________g。 (4)根据化学方程式列式计算上述反应所用稀盐酸溶质的质量分数(精确到0.01%)________ 16.“水是生命的载体”,水与人类生活和生产关系密切,请回答下列问题. (1)①水能溶解很多物质,是配制溶液时最常用的________ . ②保持水的化学性质的最小粒子是________ . (2)自然水经过处理可直接饮用.其处理步骤可用如图甲表示: 步骤①的作用是??________.(填字母,下同),步骤③的作用是??________. A.杀菌消毒????? B.吸附杂质 (3)降雨是自然界中水循环的一个环节.酸雨是由??________、NO2气体或这些气体在空气中反应后的生成物溶于雨水所形成.A、B、C三个地区雨水的pH如图乙所示,其中??________地区的雨水是酸雨. 17.根据溶液的组成填写如表 溶液 ? 石灰水? ? 蔗糖水? ?? 碘酒?? ? 稀硫酸? 溶质 ________ ________ ________ ________ 溶剂 ________ ________ ________ ________ 18.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的溶解度曲线相交于P点.据图回答: (1)P点的含义是________?. (2)t2℃时30ga物质加入到50g水中不断搅拌,能形成80g溶液吗?________?(填写“能”或“不能”). (3)t2℃时a、b、c三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列是________? (填写物质序号). (4)将t1℃时a、b、c三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,三种溶液的溶质质量分数大小关系是 ________?(填写选项序号). A.c>a=b??? B.a=b>c?? C.a>b>c??? D.b>a>c. 三、实验探究题 19.水的作用不可忽视.如图中五个实验分别用到水. 请回答下列问题: (1)实验A中水作________(填“溶剂”或“溶质”),玻璃棒的作用________; (2)实验B中反应的化学方程式为________,集气瓶中水的作用是________; (3)实验C中反应的化学方程式是________,烧杯中的水进入集气瓶中的原理是________; (4)实验D中水的作用是提供热量和________; (5)用化学方程式表示实验E中水的作用________. 20.为了测定某含杂质7%的黄铜样品中铜的质量分数(杂质中不含铜、锌元素,杂质不溶于水,不与其它物质反应,受热也不分解),某化学小组进行了如下实验: (1)配制上述质量分数为14.6%的稀盐酸,需要质量分数为36.5%的浓盐酸的质量是 ________? . (2)发生反应的化学方程式为________? . (3)根据已知条件列出求解100g该黄铜样品中锌的质量(X)的比例式为________?. (4)该黄铜样品中铜的质量分数是________? . (5)向过滤后所得滤液中加入87.4g水,则最终所得溶液之中溶质的质量分数是 ________? . (6)欲将黄铜样品中的铜转化为铜盐,可将过滤后所得的不溶性物质洗涤、烘干.然后在空气中加热,充分反应,则可得到含杂质的氧化铜的质量是 ________? ,再经过某些反应操作就得到了所需铜盐. 四、综合题 21.实验小组的同学对实验室制取二氧化碳反应后的溶液进行了如下探究:取大理石和盐酸反应且过滤后所得废液20克于烧杯中,逐滴滴入碳酸钠溶液至过量,滴入碳酸钠溶液的质量与生成沉淀的质量的变化关系如图所示.试回答: (1)分析图中信息可知,20g废液中,所含的溶质是________(写化学式); (2)在废液中加入碳酸钠溶液,首先与碳酸钠溶液反应的化学方程式为________; (3)计算废液中氯化钙的质量分数是多少?(写出计算过程) 22.实验室用含杂质的锌运稀硫酸反应制取氢气,取8g含杂质的锌粒于烧杯中(所含杂质不溶于水,也不与酸反应),向其中加入74.2g稀硫酸,恰好完全反应后烧杯内剩余物质的质量为82g.计算: (1)杂质的质量________g. (2)反应后所得溶液的溶质质量分数(请写出计算过程) 答:反应后所得溶液的溶质质量分数为20%. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】A 3.【答案】B 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】B 11.【答案】C 12.【答案】B 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】KNO3;玻璃棒;饱和;升高温度;20;如溶液B为t℃饱和溶液,则溶液A和B溶质质量分数相等。如溶液B为t℃不饱和溶液,则溶液A的溶质质量分数大于溶液B。 15.【答案】0.66 ? ? ??;0.015;0.015;1.2;10.95%?? 16.【答案】溶剂;分子;B;A;SO2;BC 17.【答案】氢氧化钙;水;蔗糖;水;碘;酒精;硫酸;水 18.【答案】t1℃时a和c的溶解度都为20克;不能;c<b<a;D 三、实验探究题 19.【答案】(1)溶剂;搅拌,加速溶解 (2)3Fe+2O2Fe3O4;防止高温熔融物炸裂集气瓶底部 (3)4P+5O22P2O5;红磷燃烧消耗集气瓶中的氧气,装置内气压减小,大气压把水压入集气瓶中约占集气瓶内气体体积的 (4)隔绝空气 (5)CO2+H2O═H2CO3 20.【答案】(1)40g (2)Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑ (3)= (4)80% (5)13.6% (6)107g 四、综合题 21.【答案】(1)CaCl2和HCl (2)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ (3)解:设废液中氯化钙的质量为x. Na2CO3+ CaCl2═ CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 2g ?? x=2.22g, 废液中氯化钙的质量分数是: ×100%=11.1% 22.【答案】(1)1.5 (2)解:完全反应后生成物溶液中溶质的质量分数为: 100%=20% 8 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 6.2物质的溶解性 单元检测 一、单选题 1.20℃时,食盐的溶解度是36g,将40g食盐放入100g水中,所得溶液的质量为(? ) A.?40g????????????????????????????????????B.?140g????????????????????????????????????C.?136g????????????????????????????????????D.?100g 2.如表中,有关量的变化图象与其对应叙述相符的是(?? ) A.?向接近饱和的NaCl溶液中加入固体NaCl B.?向等质量、等质量分数的两份稀盐酸中分别加入足量的ZnO和Zn(OH)2 C.?向Na2CO3溶液中加入一定溶质质量分数的NaOH溶液 D.?等质量、等质量分数的H2SO4溶液与NaOH溶液混合 3.如图能正确反映其对应操作中各量的变化关系的是(  ) A.?加热氯酸钾和二氧化锰混合物制取氧气 B.?恒温时将NaCl饱和溶液不断蒸发水 C.?向饱和Ca(OH)2溶液中不断加入CaO固体 D.?20℃时向蔗糖的不饱和溶液中不断加入蔗糖固体 4.一定温度下,一定质量的氢氧化钠固体溶于水制成溶液.下列有关的量不随水的质量改变而改变的是(  )? A.?溶液质量分数???????????B.?溶液的pH???????????C.?氢氧化钠的溶解度???????????D.?最多能吸收二氧化碳的质量 5.使不饱和溶液变为饱和溶液,最可靠的方法是(????? ) A.?升高温度????????????????????????B.?加入溶质????????????????????????C.?降低温度????????????????????????D.?倒出一部分溶液 6.饱和溶液在工业生产中也有着广泛的应用,下列说法不正确的是(?? ) A.?氨碱法制纯碱需要在饱和的食盐水中通入氨气 B.?氨碱法制纯碱,将碳酸氢钠过滤分离出之后,所得滤液是碳酸氢钠的饱和溶液 C.?海水晒盐分离出食盐后所得的苦卤,一定是氯化镁的饱和溶液 D.?除去食盐中含有的可溶性杂质,可以利用饱和食盐水浸洗法 7.下列关于溶液的说法中正确的是(  ) A.?不饱和溶液转化为饱和溶液,溶液中溶质的质量分数肯定增大 B.?一定温度下某物质的饱和溶液,肯定不能再溶解任何物质了 C.?饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液 D.?5g某物质溶解在95g水中,所得溶液中该溶质的质量分数不一定是5% 8.下列现象的结论正确的是(  ) A.?经检测某干燥的空气主要成分有:N2、O2、CO2、SO2、NO2和PM2.5,该空气为清洁空气 B.?质量为a的某固体物质放入质量为b的水中,振荡,得到的溶液质量一定为(a+b) C.?家用菜刀放置几天后出现砖红色斑点,说明菜刀开始生锈了 D.?用老面发酵制作馒头,可加少量纯碱溶液中和发面的酸味,纯碱属于碱类物质 9.在一定温度下,某固态溶质(不含结晶水)的水溶液甲,经历如下变化: 溶液甲 ??溶液乙???溶液丙,下列结论正确的是 A.?溶液甲可能是饱和溶液 B.?溶液乙一定是不饱和溶液 C.?溶液乙和溶液丙中的溶质质量分数可能相等 D.?溶液丙若再蒸发5 g水,析出的晶体质量一定等于2 g 10.如图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线.下列说法错误的是(?? ) A.?甲物质的溶解度随温度的升高而增大 B.?在t1℃ 时,甲、乙两物质的溶解度相等 C.?在t2℃ 时,N点表示甲物质的不饱和溶液 D.?在t1℃ 时,100g乙物质的饱和溶液中溶质的质量是25g 11.如图是A、B两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(?? ) A.?A,B两种物质的溶解度都随温度升高而增大?????????B.?t2℃,A饱和溶液中的溶质质量大于B饱和溶液中的溶质质量 C.?A,B两种物质的溶解度均为25g???????????????????????????D.?升高温度可使接近饱和的B溶液变为饱和溶液 12.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列叙述正确的是(?? ) A.?甲的溶解度大于乙的溶解度 B.?升高温度可使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液 C.?10℃时,甲、乙两种溶液的溶质质量分数一定相等 D.?甲中含有少量乙,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯甲 13.20℃时,某物质溶解于水的实验数据如下表。则下列叙述正确的是( ) A.?②中所得溶液是饱和溶液????????????????????????????????????B.?20℃时10g水最多能溶解4g该物质 C.?③④溶液的溶质质量分数相等?????????????????????????????D.?①所得溶液的溶质质量分数为20% 二、填空题 14.?已知A物质的溶解度与温度的关系如下表所示: 向100 g水中不断加入固体A或改变温度,得到相应的溶液①~⑤。 回答下列问题。 (1)从上表数据中选择,25℃时,A物质的溶解度应不低于________?。 (2)在溶液①~⑤中,属于不饱和溶液的是________?(填序号)。 (3)溶液⑤中溶质的质量分数为________?(计算最终结果保留一位小数)。 (4)A物质与下列物质混合(两者之间不发生化学反应),能用溶解、过滤、蒸发的方法分离的是________?(填字母)。 a.碳酸钙????????? b.食盐?????????? c.铁粉?????????? d.硝酸钾 15.概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图表示溶液中部分概念的相互联系.请根据概念图回答: (1)图中“A”是指________?; (2)20℃时,将5克食盐放入盛有20克蒸馏水的烧杯中,充分搅拌后得到的是________溶液(20℃时食盐的溶解度是36克).(选填“饱和”或“不饱和”) (3)我们将溶液分为浓溶液和稀溶液时,分类依据的是________? 16.(2015?揭阳)如图一是A和B两种物质的溶解度曲线,结合图形回答下列问题: (1)70℃时B物质的溶解度为________? . (2)图中P点的含义是 ________?  . (3)将40℃时的A的不饱和溶液变成饱和溶液,可以采用的方法之一是 ________? . (4)某同学配制了20℃的A的饱和溶液,利用图二所示装置进行实验,一段时间后,观察到左边的试管中没有晶体析出.甲物质为(填序号)________? . ①浓硫酸? ②氢氧化钠? ③水?? ④氧化钙. 17.A、B两种固体物质的溶解度曲线如图所示. ①t1℃时,A和B的溶解度大小关系是________ ②把t1℃时A的饱和溶液变成不饱和溶液,除了升高温度外,还可以采取的方法有________. ③t2℃时A的溶解度为25g,在t2℃时,向50g水中加入20g的A物质,充分溶解所得溶液的溶质质量分数为________. ④A中混有少量的杂质B,若想得到较为纯净的A,可以采用的方法是________. 18.2017年1月《科学报告》一篇文章称,只需在普通口罩上添加氯化钠涂层,就能将其转化为“特效口罩”。口罩使用过程中,涂层中的氯化钠在溶解于病毒自身携带的水中,形成溶液,杀死病毒;杀死病毒后,水分蒸发,氯化钠会再次析出。 请从A或B两题中任选1个作答,若两题均作答,按A计分。 A B ①钠原子转化为钠离子,其核外电子数 ________(填“变大” 或“变小”)。 ②常温下,氯化钠饱和溶液中,氯化钠与 水的质量比为________。 (已知:常温下,氯化钠的溶解度为36 g) ①构成氯化钠的微粒是Na+和 ________(填微粒符号)。 ②口罩使用过程中,氯化钠溶液中溶质的质量分数________(填“改变”或“不变”)。 三、实验探究题 19.下表列出了硝酸钾在不同温度时的溶解度. 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 溶解度/g 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 某兴趣小组做了以下实验: (1)上述溶液中的溶剂是________,上述实验过程中得到的溶液一定属于不饱和溶液的是________(填数字序号),⑤所对应的实验现象是________. (2)实验过程中,溶质的质量分数一定相等的是________(填数字序号). (3)为了防止水体污染,小组同学提出了如下方案处理实验后的废液: 步骤I:将⑤继续冷却至0℃,过滤,共可回收得到KNO3固体________?g. 步骤II:向滤液中加入________?g水稀释,得到溶质的质量分数为1%的KNO3稀溶液,将此溶液做为花肥使用. 20.室温下,分别向四个装有等质量的水的烧杯中加入硝酸钾固体,且所加固体的质量依次减少,充分溶解后如图所示,请回答下列问题. (1)?________中盛的一定是饱和溶液;________中盛的可能是饱和溶液,________中盛的一定是不饱和溶液(以上均填序号); (2)若对A,B两烧杯进行加热,随着温度的升高,先变成不饱和溶液的是________(填序号); (3)欲使接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可采取的方法是________.(写出一种方法即可) 四、综合题 21.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的溶解度曲线相交于P点.据图回答: (1)P点的含义是________. (2)t2℃时30g a物质加入到50g水中不断搅拌,能形成80g溶液吗?________(填写“能”或“不能”). (3)t2℃时a、b、c三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列是________(填写物质序号). (4)将t1℃时a、b、c三种物质饱和溶液的温度升高到t2℃时,能形成饱和溶液的是________(填写物质序号) 22.室温下,将甲、乙、丙三种固体分别溶于两支试管和一个烧杯的水中,现象如图1所示,甲、丙固体有剩余,乙固体全部溶解.升温到80℃时,发现甲固体全部溶解,乙固体析出,丙固体没有明显变化. (1)室温时,________(填“甲”、“乙”或“丙”)溶液可能是不饱和溶液. (2)若甲中含有少量丙,应用________法提纯. (3)图2中能表示乙物质的溶解度曲线的是________(填“a”、“b”或“c”). (4)t2℃时,甲、乙、丙三种物质等质量的饱和溶液中水的质量由大到小的顺序是________. (5)t2℃时,甲、乙、丙三种物质等质量的饱和溶液降温至t1℃时,所得甲、乙、丙三种溶液的溶质质量分数大小关系________(用甲、乙、丙表示). (6)若用质量分数为6%的甲溶液配制150g质量分数为2%的甲溶液,需加水________?g;主要实验步骤为计算、________、混匀. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】A 4.【答案】C 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】D 13.【答案】C 二、填空题 14.【答案】37.2g?;①③④;33.5%;a、c 15.【答案】溶质;不饱和;溶质质量分数 16.【答案】10g;在30°C时,物质A和B的溶解度相等;增加溶质或降低温度或蒸发溶剂;③ 17.【答案】A<B;增加溶剂;20%;降温结晶 18.【答案】变小;36:100;Cl-;改变 三、实验探究题 19.【答案】(1)H2O(或水);①③④;析出晶体(合理答案均可得分) (2)②⑤ (3)61.7;1216.7 20.【答案】(1)A、B;C;D (2)B (3)蒸发水分 四、综合题 21.【答案】(1)t1℃时,a、b的溶解度都是20g (2)不能 (3)cba (4)c 22.【答案】(1)乙 (2)冷却热饱和溶液 (3)C (4)乙>丙>甲 (5)甲=丙>乙 (6)100g;量取 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 6.3物质的溶解性的改变 单元检测 一、单选题 1.下列实验现象叙述正确的是(  ) A.?碘放入汽油中﹣不溶解???????????????????????????????????????B.?打开浓硫酸的瓶盖﹣瓶口有白雾 C.?在空气中加热铜片﹣表面变黑?????????????????????????????D.?点燃纯净的氢气﹣尖锐的爆鸣声 2.只用水不能区分下列各组固体物质的是(?) A.?生石灰、氯化钠???????????????B.?苏打、小苏打???????????????C.?蔗糖、硝酸铵???????????????D.?碳酸钙、氢氧化钠 3.下列物质中,易溶于水的是(?? ) A.?植物油????????????????????????????????????B.?汽油????????????????????????????????????C.?蔗糖????????????????????????????????????D.?塑料 4.固体物质的溶解性与下列何种因素无关(?? ) A.?溶质的性质???????????????????????B.?溶剂的性质???????????????????????C.?温度的高低???????????????????????D.?压力的大小 5.生活中的下列现象不能说明气体溶解度随温度升高而减小的是(??? ) A.?烧开水时,沸腾前有气泡逸出?????????????????????????????B.?阳光充足时,充满水的鱼缸壁上有小气泡 C.?启开啤酒瓶盖,有大量泡沫溢出?????????????????????????D.?夏季黄昏时,池塘里的鱼浮出水面 6.为了研究物质的溶解现象,设计并进行了如下实验,下列说法不正确的是(?? ) A.?实验①中的固体溶解,形成紫红色溶液;实验②中的固体几乎不溶解 B.?设计实验②、③的目的是比较高锰酸钾和碘在汽油中溶解情况 C.?对比实验①、②可得出的结论是高锰酸钾在水中的溶解性比汽油中的好 D.?实验说明不同物质在同一溶剂中溶解性是相同的,同一种物质在不同溶剂中溶解性也是相同的 7.下列有关说法不正确的是( ) A.?用洗衣粉洗去手上的油污属于乳化 B.?溶液加水稀释前后溶质的质量一定不变 C.?硝酸铵溶于水时降温,因为扩散吸收的热量小于水合放出的热量 D.?碘难溶于水而高锰酸钾易溶于水,说明溶质的种类影响物质的溶解性 8.如图所示,将分别充满下列气体的四支试管,倒立在水槽中,拔开塞子后,试管内水位上升最高的是(??? )???? A.?H2???????????????????????????????????????B.?CO2???????????????????????????????????????C.?N2???????????????????????????????????????D.?O2 9.如表是某同学做溶液形成的实验记录:下列说法不正确的是(?? ) 溶质 碘 高锰酸钾 溶剂 水 汽油 酒精 水 汽油 溶解性 不溶 易溶 可溶 易溶 不溶 A.?水、汽油、酒精都可以作溶剂?????????????????????????????B.?溶液都是均一、稳定、无色的混合物 C.?同一物质在不同溶剂中的溶解性不同??????????????????D.?衣服上不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗 10.当溶液被水稀释时,如温度不变,则下列诸量保持不变的是( ) A.?溶液的质量????????????????B.?溶剂的质量????????????????C.?溶质的溶解度????????????????D.?溶液中溶质的质量分数 二、填空题 11.20℃时、某物质在50g水中最多能溶解0.03g,则该物质属于________?物质(填“易溶”、“可溶”、“微溶”、“难溶”). 12.溶解度与溶解性的关系: 20℃溶解度 溶解性 <0.01g ________ 0.01g~1g ________ 1g~10g ________ >10g ________ 13.室温条件下,向盛有25mL水的烧杯里,分别加入1克食盐、1克淀粉,搅拌,可观察到________全部溶解,________基本不溶.这一现象说明物质的溶解性与________有关. 14.用变量控制方法探究影响物质溶解性的因素. 实验一 实验二 实验一目的是探究________对硝酸钾溶解性的影响,该实验中需要控制的变量是________和________;实验二是探究________对物质溶解性的影响. 三、实验探究题 15.(2016?成都模拟)实验设计时化学实验的重要环节,请根据下列实验要求回答相关问题: (1) 实验一 实验二 2 【活动与探究一】用对比实验方法探究二氧化碳的性质. 实验一中振荡3个矿泉水塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度为A>B>C,其中变浑浊的瓶内发生反应的化学方程式为________;对比A瓶与________(填“B”或“C”)瓶的实验现象,可证明CO2能与NaOH发生反应. (2)实验二观察到C装置中发生的现象是________,结论是________(用化学方程式表示). (3)【活动与探究二】用变量控制方法探究影响物质溶解性的因素. 实验三 实验四 实验三目的是探究________对硝酸钾溶解性的影响;实验四是探究溶剂种类对物质溶解性的影响,该实验中需要控制的变量是温度和________. (4)【活动与探究三】定量测定空气中氧气的含量. 实验五 实验五中,反应的原理为________(用化学方程式表示);装置一比装置二更合理,理由是________; 根据下表提供的实验数据,完成下表: 硬质玻璃管中空气的体积 反应前注射器中空气体积 反应后注射器中气体体积 实验测得空气中氧气的体积分数 30mL 20mL 12mL ________ 定量实验操作中易产生误差,如果反应前气球中存在气体(其量小于注射器内的空气),而实验后冷却至室温,将气球内的气体全部挤出读数,导致实验测得结果________(填“偏小”、“偏大”或“无影响”). 16.(2016?沈阳)某化学小组从理论上初步探究“已知质量比的硝酸钾和氯化钠的混合物中提纯硝酸钾”. 【分析提纯方法】 表一:常温下(20℃)溶解度和溶解性的关系 溶解度S S≥10g 1g≤S<10g 0.01g≤S<1g S<0.01g 溶解性 易溶 可溶 微溶 难溶 表二:硝酸钾和氯化钠在不同温度时的溶解度 温度/℃ 0 20 40 60 80 100 溶解度/g KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 246 NaCl 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 39.8 (1)①常温下,KNO3和NaCl的溶解性均为?????? ②根据表中数据,绘制KNO3的溶解度曲线. ③根据KNO3的溶解度曲线,获得KNO3在70℃时的溶解度约为 ????? g. (2)【设计提纯步骤】 ①选取样品(95gKNO3和5gNaCl的混合物) ②配制80℃时KNO3的饱和溶液(加水约56.2mL,水的密度约为1g?mL﹣1) ③降温至20℃ ④得到晶体 【设计提纯方案】 为了证明④中得到的晶体为纯净的KNO3 , 该小组同学结合已有知识,从理论上初步设计了以下方案;(不考虑不同溶质对溶解度的相互影响及实验过程中水铬固体的损失等影响因素) 方案一 通过化学实验进行检验,取少量(4)中得到的晶体于试管中,加水配成溶液,滴加________,观察实验现象. 方案二 计算析出KNO3晶体的质量约为________g(精确到0.1g)与(4)中得到晶体的质量进行比较 方案三________与95%进行比较. 方案四________. 四、综合题 17.小明陪妈妈到医院输液体,不小心将护士手中的盘子打翻,其中的棉球落在了小明的白衬衣上,白衬衣上立即出现了一大块紫黑色痕迹.为找到去掉白衬衣上痕迹的最好方法,几位同学进行讨论,提出了以下方案进行实验:①用水洗②用酒精洗③用汽油洗④用四氯化碳洗⑤用肥皂水洗⑥用淀粉液洗 (1)你认为留在衬衣上的紫黑色物质是________; (2)为使实验结果准确,你认为该实验中需控制的实验条件是________、________、________;(写三点) (3)小明将浸有碘的白布条分别放入几种溶剂中进行实验,结果⑤⑥几乎完全褪色;②略带 颜色;③④略微变色;①几乎不变.得出的结论是________: (4)一位同学对上述方案中的实验②提出质疑,认为碘酒的配制已证明碘易溶于酒精,为什么实验②的效果不理想呢?是否与酒精纯度有关?请你设计实验来证明这一猜想是否合理:________ 18.(2016?北京)为了研究物质的溶解现象,设计并进行了如表实验. 实验 现象 固体溶解,形成紫色溶液 固体几乎不溶解 固体溶解,形成紫红色溶液 (1)对比实验①、②的现象,可得出的结论是________. (2)设计实验②、③的目的是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】C 6.【答案】D 7.【答案】C 8.【答案】B 9.【答案】B 10.【答案】C 二、填空题 11.【答案】微溶 12.【答案】不溶;微溶;可溶;易溶 13.【答案】食盐;淀粉;溶质的种类 14.【答案】温度;水的体积;硝酸钾的质量;溶剂种类. 三、实验探究题 15.【答案】(1)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;C (2)干燥的石蕊试纸无变化,湿润的蓝色石蕊试纸变红色;CO2+H2O=H2CO3 (3)温度;溶质、溶剂的质量相等 (4)2Cu+O22CuO;装置一中氧气反应的更充分;16%;偏小 16.【答案】(1)①易溶 ② ③138 (2)硝酸银;77.2;82%;利用20.2g与5g进行比较 四、综合题 17.【答案】(1)碘单质 (2)白布条与白衬衣上的布料一样;所浸碘的量一样;所处的环境(周围温度)一样 (3)小明的衣服用肥皂水或用淀粉液洗效果都很好 (4)将无水酒精和水按不同比例配比(体积比)进行同样的实验,一段时间后观察现象.如果溶解碘用无水酒精的效果不如用含少量水的酒精效果好,则说明碘在酒精中的溶解能力和酒精的浓度有关 18.【答案】(1)同种溶质在不同的溶剂中溶解性不同 (2)不同溶质在同一种溶剂中溶解性不同 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 426.31KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5359190 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列变化中,属于化学变化的是( ) A.苹果榨汁 B.面包生霉 C.冰雪融化 D.蔗糖溶于水 2.硫化氢气体与X反应的化学方程式为2H2S+X=3S↓+2H2O,其中X是( ) A.SO3 B.O2 C.SO2 D.O3 3.下列关于C3H8O3描述正确的是( ) A.该分子中含有一个O3分子 B.该物质由三个元素组成 C.该物质中C、H、O元素的质量比为9:2:12 D.该物质是一种氧化物 4.下列化学方程式书写正确的是( ) A.NaHCO3===Na2CO3+CO2+H2O B.CH4+O2CO2↑+H2O↑ C.Fe+CuSO4===FeSO4+Cu D.Mg+O2MgO2 5.化学变化前后,一定不变的是( ) ①原子的种类不变;②原子数目不变;③分子种类不变;④分子数目不变;⑤物质种类不变;⑥元素种类不变;⑦反应前后总质量不变。其中正确的是( ) A.①②⑥⑦ B.①②④⑥ C.③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 6.Sb2O5 是一种重要的阻燃剂,Sb2O3 +2X→Sb2O5 +2H2O,则X的化学式为( ) A.H2 B.O2 C.H2O2 D.H3SbO4 7.下图是汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图,有关分析错误的是( ) A.反应物是两种氧化物 B.该净化装置可以降低氮氧化合物排放 C.反应前后各分子的个数比为1:1:1:1 D.反应前后原子的种类和个数不变 8.某纯净物A稍加热就分解为NH3、H2O、CO2,据此不能得出的结论是( )。 A.A由4种元素组成 B.A是化合物 C.A中含水 D.A不稳定 9.下列应用的原理( 用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是( ) A.用赤铁矿高炉炼铁 Fe2O3+3CO高温2Fe+3CO2 置换反应 B.硫酸厂污水可用熟石灰中和处理 H2SO4+Ca(OH)2====CaSO4+H2O 复分解反应 c.加热混有二氧化锰的氯酸钾制取氧气 2KClO3 ( Mn O 2 = ) 2KCl+3O2↑分解反应 D.用红磷测定空气中氧气含量 4P+5O2点燃2P2O5 氧化反应 10.科学家经过多年研究证明,有一些同学爱吃的小包装零食中,含一定量的有毒、有害、致病的化学物质,如某些油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺(C3H5ON),关于它的说法正确的是( ) A.丙烯酰胺中C、H、O、N的原子个数比为3:5:1:1 B.丙烯酰胺由C、H、O、N 四种元素组成 C.丙烯酰胺的相对分子质量为71g D.丙烯酰胺中氢元素的质量分数为最大 11.下列说法正确的是(  ) A.在原子里质子数等于中子数 B.根据化学方程式不能获得的信息是化学反应的快慢 C.16g 硫和 32g 氧气反应,可生成 48g 二氧化硫 D.氮、氢两种元素的本质区别是相对原子质量不同 12.工业上用重铬酸钠(Na2Cr2O7)制造三氧化铬(CrO3),反应的化学方程式为:Na2Cr2O7+H2SO4==2CrO3+X+H2O 其中X的化学式是( ) A.H2S B.H2SO3 C.Na2SO4 D.SO2 13.A、B两种混合粉末,质量分别为m1,m2。A由CaCO3和KHCO3组成,B由MgCO3和NaHCO3组成。将A、B分别与足量稀盐酸反应,生成二氧化碳气体的质量均为w克。下列说法正确的是( ) A.25m1 = 6m2 B.混合物A中CaCO3和KHCO3质量比一定为1:1 C.ml < m2 D.混合物B中MgCO3和NaHCO3质量比可为任意比 14.现将10克A和足量B混合加热,A与B发生化学反应,10克A完全反应后生成6克C和8克D,则参加反应的A与B的质量比是( ) A.3∶4 B.2∶3 C.5∶2 D.5∶3 15.完全燃烧2.8g某有机物,生成8.8g CO2和3.6g H2O,下列有关判断不正确的是( ) A.该有机物一定含碳、氢元素,可能含有氧元素 B.该有机物由碳、氢元素组成 C.该反应是放热反应 D.该有机物的化学式为C2H4 二、填空题 16.请你用化学符号对下列微粒或物质进行表示: (1)2 个氧分子______;氯离子______; (2)地壳中含量最多的金属元素是______;空气中含量最多的元素是______; (3)氧化钙中钙元素显+2 价______;保持水的化学性质的最小粒子是______。 17.手机、笔记本电脑等电子产品中使用的锂电池,具有体积小、充电时间短、放电时间长等优点,放电时的工作原理是锂(Li)跟二氧化锰作用生成LiMnO2. (1)在LiMnO2里,锂元素显+1价,则锰元素的化合价为 ; (2)写出锂电池放电时的化学方程式 ; (3)锂电池充电时,是将电能转化为 能. 18.请用化学方程式表示下列反应的原理. (1)天然气(主要成分是CH4)用作燃料 . (2)实验室制取氧气. (写出一个即可) 19.用化学符号回答下列问题: (1)两个氮分子____________; (2)2个氢原子_____________; (3)氢氧化镁____________; (4)五氧化二磷中磷元素的化合价____;? (5)n个铵根离子_______; (6)电解水的化学方程式____________; 20.实验室利用下图实验装置进行有关化学实验,回答下列问题: (1) 实验室用高锰酸钾制取氧气,发生装置可选择图中的______(填标号),写出该反应的化学方程式______________________。 (2) 若用C装置收集二氧化碳,气体应从_______端导入。 (3)用上述制取二氧化碳实验后的固液残留物进行过滤、蒸发的操作训练。 ① 对固液残留物进行过滤,应选择图中D装置 ② 取上述少量滤液进行蒸发,蒸发过程玻璃棒不断搅拌的目的是_____________,析出的固体中一定含有的物质是__________。 三、推断题 21.A ~G表示初中化学常见的物质,其中C是大理石的主要成分,各物质间相互转化的关系如图所示。请回答下列问题: (1)A的化学式是____________; (2)写出B物质一种常见的用途____________; (3)反应①的化学方程式为_________________; (4)反应③的化学方程式为_________________。 22.有一包固体粉末,可能含碳、铝、铜、氧化铝、氧化铜中的一种或几种。为探究该固体粉末的组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示实验: (1)向样品中加入过量稀盐酸产生的气体是_________。 (2)向固体A中加入硝酸银溶液,发生反应的化学方程式为__________。 (3)固体B中含有的物质是__________。 (4)原固体样品中一定含有的物质是__________。 (5)蓝色溶液丙中一定含有的溶质是_________。 四、实验题 23.在实验室中可选择如图装置制取气体。 (1)若选择A、F组合一套装置制取某气体,请写出有关反应的化学方程式。_____ (2)实验室制取氢气的化学方程式为_____; 若用金属与酸制取氢气,应选择以上哪些装置?(写出一套即可)_____ 24.兴趣小组的同学从实验室中收集一桶含有FeSO4、CuSO4的废液。他们想从中回收金属铜和硫酸亚铁晶体,设计了如下方案: (1)操作a、b的名称是 ,其目的是除去溶液中 。步骤Ⅱ中发生反应的化学方程式为 。 (2)甲同学提出X可用金属铁,乙同学认为X可用金属锌,你认为谁的意见是正确的,理由是 。加入过量的金属X的目的是 。 (3)滤液1与滤液2的组成是否完全相同, 。混合在一起蒸发对获得晶体纯度是否有影响,理由是 。 五、计算题 25.某学习小组在实验室中用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气,反应过程中固体质量变化如图所示。请计算: ⑴制取氧气的质量是________g。 ⑵原混合物中氯酸钾的质量是________g。 26.某同学为了测定一瓶过氧化氢溶液中溶质的质量分数,取该溶液68.0g,加入二氧化锰2.0g,待完全反应不再有气体逸出时,称得得剩余物质的总质量为68.4g。计算: (1)反应完全后产生氧气的质量是__________g。 (2)该过氧化氢溶液中溶质的质量分数(写出计算过程)___________ 试卷第4页,总5页 参考答案 1.B 【解析】A、苹果榨汁的过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;B、面包生霉的过程中有对人体有害的新物质生成,属于化学变化,正确;C、冰雪融化的过程中只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;D、蔗糖溶于水的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误。故选B。 点睛:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成。 2.C 【解析】 试题分析:根据质量守恒定律的微观解释:在化学反应前后,原子的种类、数目都不变,结合化学反应:2H2S+X=3S↓+2H2O,可以推出X化学式为SO2,故选C 考点:质量守恒定律 3.C 【解析】 【详解】 A、分子是由原子构成,1个C3H8O3分子中含有3个氧原子,故A错误; B、元素是个宏观概念,只讲种类、不讲个数,该物质由碳、氢、氧三种元素组成的,故B错误; C、根据化学式C3H8O3可知,该物质中C、H、O三种元素的质量比=(12×3):(1×8):(16×3)=9:2:12,故C正确; D、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,根据化学式C3H8O3可知,该物质是由氢、碳、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故D错误。故选C。 4.C 【解析】 【详解】 A、碳酸氢钠受热分解的化学方程式为:2NaHCO3Na2CO3+CO2+H2O,故错误;B、甲烷燃烧的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O,故错误;C、铁和硫酸铜反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,故正确;D、镁燃烧的化学方程式为:2Mg+O22MgO,故错误。故选C。 5.A 【解析】根据质量守恒定律可知,化学反应前后,元素的种类、质量不变,物质的总质量不变,种类一定改变,原子的种类、质量、个数都不变,分子的种类一定改变,个数可能改变,故①②⑥⑦正确,故选A。 6.C 【解析】根据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前Sb:2,O:3,反应后Sb:2,O:7,H:4,由于X前有化学计量数2,故X的化学式为H2O2。故选C。 点睛:求化学式时要除以未知物质前的化学计量数。 7.C 【解析】试题分析:A、氧化物由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,而根据微观图可看出反应物是氧化物,正确,B、通过微观示意图可看出:反应生成二氧化碳和氮气,故该净化装置可以降低氮氧化合物排放,正确,C、根据微观示意图,反应前后各分子的个数比为2:2:2:1,错误,D、质量守恒定律:化学反应前后:原子的种类和个数不变,正确,故选C 考点:化学变化的实质,氧化物,微观示意图 8.C 【解析】 试题分析:A物质是纯净物,所以不可能纯净物中含有另外一种物质。 考点:质量守恒定律、物质的性质 9.C 【解析】 试题分析: A.反应物有两种,不属于置换反应,选项错误;B.化学方程式没有配平,应在H2O前面加个数2,选项错误;C.符合化学方程式书写原则及步骤,并且反应物一种,生成物多种,符合分解反应的定义,选项正确;D.化学反应基本类型有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,不包括氧化反应,选项错误;故选C 考点:基本反应类型的判断 10.B 【解析】A、由丙烯酰胺的化学式可知,1个丙烯酰胺分子是由3个碳原子、5个氢原子、1个氧原子和1个氮原子构成的,则丙烯酰胺分子中C、H、O、N?的原子个数比为3:5:1:1,故选项说法错误; B、由丙烯酰胺的化学式可知,丙烯酰胺是由碳、氢、氧、氮四种元素组成,故选项说法正确; C、相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,故选项说法错误; D、丙烯酰胺中碳元素、氢元素、氮元素、氧元素的质量比=(12×3):(1×5):14:16=36:5:14:16,丙烯酰胺中碳元素的质量分数最大,故选项说法错误。 11.B 【解析】A、在原子里质子数等于电子数,质子数不一定等于中子数,故A错误;B、根据化学方程式不能获得的信息是化学反应的快慢,化学反应的快慢根据化学方程式无法表现出来,故B正确;C、S+O2 SO2,32g 硫和 32g 氧气反应,可生成 64g 二氧化硫,故C错误;D、氮、氢两种元素的本质区别是原子核内质子数不同,质子数决定元素的种类,故D错误。 点睛∶质子数决定元素的种类,原子中核内质子数等于核外电子数。 12.C 【解析】根据反应的化学方程式Na2Cr2O7+H2SO4==2CrO3+X+H2O,反应物中钠、铬、氧、氢、硫原子个数分别为2、2、11、2、1,反应后的生成物中除X外钠、铬、氧、氢、硫原子个数分别为0、2、7、2、0,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由2个钠原子、1个硫原子和4个氧原子构成,物质X的化学式为Na2SO4。故选C。 点睛:根据反应前后,原子种类、数目均不变和反应的化学方程式推断生成物X的化学式。 13.D 【解析】根据化学方程式:CaCO3+2HCl == CaCl2 +H2O+CO2↑,KHCO3+HCl == KCl +H2O+CO2↑,由于碳酸钙和碳酸氢钾的相对分子质量均是100,与二氧化碳反应的质量比军事100:44,故碳酸钙和碳酸氢钾可以看作一种物质,即混合物A中CaCO3和KHCO3质量比可为任意比;同理MgCO3和NaHCO3的相对分子质量相等,也二氧化碳反应的质量比也相等,故混合物B中MgCO3和NaHCO3质量比可为任意比,B错误,D正确;CaCO3、KHCO3---- CO2, MgCO3、NaHCO3--- CO2 100 44 84 44 m1 wg m2 wg m1= g m2= g ,即21m1 = 25m2 ,那么 ml > m2 。故选D。 14.C 【解析】 【详解】 根据质量守恒原理,化学反应前后,质量不变,则6+8=14,则B的质量为14-10=4,则A:B=10:4即5:2,C正确。故选C。 15.A 【解析】根据质量守恒定律可以判断在有机物中一定含有碳元素和氢元素,其中碳元素的质量为:8.8g××100%=2.4g;氢元素的质量为:3.6g××100%=0.4g,2.4g+0.4g=2.8g,与有机物的质量相等,所以该有机物中只含有碳元素和氢元素,没有氧元素;A、根据上述解析可以知道该有机物中含有碳元素和氢元素,没有氧元素,错误;B、根据计算可以知道:该有机物由碳、氢元素组成,正确;C、该反应是物质的燃烧,是放热反应,正确; D、碳元素和氢元素的相对原子质量为12和1,则该物质的分子中碳原子与氢原子的个数比=: =1:2,该有机物的化学式可能为C2H4,正确。故选A。 点睛:可燃物完全燃烧时生成二氧化碳和水,说明可燃物中一定含碳、氢元素,若所含碳、氢元素质量小于可燃物的质量,则可燃物中还会含有氧元素。 16.2O2Cl-AlN H2O 【解析】 【分析】 (1)由分子和离子的表示方法分析; (2)根据地壳中元素的含量和空气中成分的含量分析; (3)根据化合价的表示方法和分子的概念分析。 【详解】 (1)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以2个氧分子可表示为2O2;离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故氯离子可表示为:Cl-; (2)地壳中含量最多的金属元素是铝,元素符号为Al;空气中含量最多的气体为氮气,所以元素是氮元素,元素符号为N; (3)元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以氧化钙中钙元素显+2 价,故可表示为 ;保持水的化学性质的最小微粒是水分子,其化学式为:H2O。 17.+3.Li+MnO2=LiMnO2;化学. 【解析】(1)氧元素为﹣2价,根据化合物中化合价的代数和为零可以求出锰元素的化合价为+3价.(2)反应的化学方程式为:Li+MnO2=LiMnO2(3)充电时电能转化成化学能. 【点评】本题主要考查了化学方程式的书写、化合价的求法和能量转化等方面的内容. 18.(1)CH4+2O2CO2+2H2O;(2)2H2O2==2H2O+O2↑; 19.2N2 2H Mg(OH)2 nNH4 + 2H2O2H2↑+O2 ↑ 【解析】 【详解】 (1)氮分子是双原子分子,用氮元素和右下角的数字来表示,表示为N2,若要表示多个分子,在氮气的化学式的前面加上数字表示分子的个数,故两个氮气分子表示为:2 N2。 (2)原子直接用元素符号来表示,若要表示多个原子,直接在元素符号的前面加上数字来表示,故2个氢原子表示为:2H。 (3)氢氧化镁中镁元素的化合价为+2价,氢氧根的化合价为-1价,根据化合价的代数和为0,氢氧化镁的化学式为:Mg(OH)2 。 (4)五氧化二磷中氧元素的化合价为-2价,设磷元素的化合价 为x,根据化合价的代数和为0,2×x+(-2)×5=0,得x=+5。化合物中元素的化合价标在该元素的正上方,故五氧化二磷中磷元素的化合价表示为:。 (5)离子是在原子或原子团的右上角用数字加上正负号来表示,数字在前,正负号在后,若要表示多个离子,在离子符号的前面加上数字来表示,故n个铵根离子表示为:nNH4 + 。 (6)水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,反应的方程式为:2H2O2H2↑+O2 ↑。 20. A 2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2↑ b 使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅 氯化钙 【解析】(1) 加热固体制取气体选择装置A,用高锰酸钾制取氧气的化学方程式是2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2↑ (2)二氧化碳的密度比空气的密度大,空气占据上方,易从a端排出,故气体从b端导入。(3)蒸发过程中玻璃棒不断搅拌的目的是使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅。蒸发的是氯化钙溶液,故析出的固体中一定含有的物质是氯化钙。 21. Na2CO3 改良酸性土壤等 Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O 【解析】A~G表示初中化学常见的物质,C是大理石的主要成分,所以C是碳酸钙,碳酸钙高温生成氧化钙和二氧化碳,所以E、F是氧化钙和二氧化碳,A、B生成的D会与F反应生成G和A,所以D是氢氧化钠,F是二氧化碳,生成的碳酸钠和水,所以A是碳酸钠,G是水,E是氧化钙,所以B是氢氧化钙,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,经过验证,推导正确,所以B的化学式为Ca(OH)2,反应④是氧化钙和水反应生成氢氧化钙; (1)由分析可知A为Na2CO3; (2)B为氢氧化钙,常用作改良酸性土壤、配制农药波尔多液等; (3)反应①为碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式为Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH ; (4)反应③是NaOH溶液中通入CO2生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O。 点睛:物质的推断是指根据给出的某种物质的可直接的物理、化学特性,确定部分物质后,再顺藤摸瓜地逐一推断出每一种物质的过程;这类题的解题方法或思路是:首先,分析好题意,既关注明显信息,又要挖掘出有用的隐含信息;然后,根据所学的掌握的基础知识,抓住关键信息,寻找突破口(即物质的特性或反应时的特殊现象等),细心地全面地思考、推断即可。 22. 氢气(H2) Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2 碳、银(或C、Ag) 碳、铝、铜(或C、A1、Cu) 硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、?HNO3) 【解析】(1)根据铝与盐酸反应生成氢气解答;(2)根据铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜解答;(3)根据铜与硝酸银反应及固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体解答;(4)(5)根据图中信息分析解答。(1)向样品中加入过量稀盐酸有气体生成,根据金属活动性顺序可知,是铝与盐酸反应,生成的气体是氢气;(2)固体A与硝酸银反应有蓝色溶液生成,说明固体A中含有铜,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,反应的化学方程式为Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2;(3)铜与硝酸银反应生成银;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该气体是二氧化碳。灼烧能生成二氧化碳气体的物质是碳,故固体B中含有的物质是碳、银(或C、Ag);(4)样品中加过量稀盐酸有气体产生,说明原固体中有铝;将反应后的固液混合物过滤,得到无色溶液甲(说明原固体中没有氧化铜)和固体A,固体A加一定量的硝酸银溶液并过滤,得到蓝色溶液乙(说明原固体中有铜)和固体B;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳气体(说明原固体有碳)。故原固体样品中一定含有的物质是碳、铝、铜(或C、A1、Cu) ;(5)无色溶液甲与蓝色溶液乙反应生成白色固体,说明蓝色溶液乙中含有硝酸银,无色溶液甲中溶质是盐酸及盐酸与铝反应生成的氯化铝。盐酸与硝酸银反应生成氯化银和硝酸,氯化铝与硝酸银反应生成氯化银和硝酸铝,蓝色溶液乙中的溶质硝酸铜不参与反应。故蓝色溶液丙中一定含有的溶质是硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、 HNO3)。 点睛:在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 23.  2KClO32KCl+3O2↑ Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ BE或BF或CE或CF 【解析】(1)装置A是加热固体制取气体,试管口没放棉花团,则是加热氯酸钾制取氧气,故反应的化学方程式为:2KClO3 2KCl+3O2↑(2)实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气,属于固液常温型装置,Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,氢气难溶于水,可用排水法收集,密度比空气的密度小,可用向下排空气法收集,装置B、C都属于固液常温型装置,故选BE或BF或CE或CF。 24.(1)过滤、难溶物质、Fe+H2SO4 = FeSO4+H2 (2)加锌会引入新杂质,得不到硫酸亚铁晶体、使硫酸铜中的铜全部置换出来(3)不同、硫酸不会结晶出来 【解析】 试题分析:(1)对于不溶性杂质与液体分离的方法是过滤,故采用的方法是过滤,根据质量周恒定律可知步骤Ⅱ中发生反应的化学方程式为Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(2)根据金属活动性顺序的应用,活泼金属可以将不活泼金属从其盐溶液中置换出来,铁和锌都能除去硫酸亚铁中硫酸铜杂质,但除杂时要注意“除去杂质,不引入新的杂质”的原则;(3)滤液1中溶质只含有硫酸亚铁,而滤液2中还含有硫酸.硫酸不具有挥发性,蒸发结晶是不会析出影响实验结果。 考点:金属活动顺序及其应用、混合物的分离与提纯、过滤的操作原理 25. 9.6 24.5克 【解析】(1)由于是完全反应,根据质量守恒,减少的质量就是生成的氧气的质量,即制得氧气:30g-20.4g=9.6g;(2)设氯酸钾质量为x x=24.5g 答:原混合物中氯酸钾的质量为24.5g。 26. 1.6 5% 【解析】 【详解】 (1)根据质量守恒定律,生成氧气的质量为68.0g+2.0g-68.4g=1.6g; (2)设生成1.6g的氧气需要过氧化氢的质量为x 2H2O22H2O+O2↑ 68 32 x 1.6g =,解得x=3.4g 该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为×100%=5% 答:生成氧气的质量为1.6g,该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为5%。

  • ID:7-5357498 仁爱版初中化学九年级上册专题6《物质的溶解》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题六 物质的溶解/本专题综合与测试

    专题6《物质的溶解》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.增加CO2在水中的溶解度,可行的操作是( ) A.升温 B.加压 C.增加水量 D.不断通入CO2 2.实验室中的操作类似“海水晒盐”原理的是( ) A.溶解 B.蒸发 C.过滤 D.搅拌 3.下列排序正确的是(  ) 4.下列不属于溶液的是( ) A.汽水 B.酒精 C.盐酸 D.食盐水 5.下列有关溶液的说法正确的是( ) A.形成溶液的溶质都是固态物质 B.饱和溶液的质量分数一定比不饱和溶液的质量分数大 C.溶液具有均一性和稳定性 D.所有物质溶于水形成溶液都要吸收热量 6.甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线如下图所示。下列说法正确的是( ) ( 甲 乙 t 1 t 2 温度 / ℃ 0 溶解 度 /g 40 ) A.甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 B.t1℃时,甲、乙两物质的溶解度相等,均为40g C.t2℃时,甲溶液的溶质质量分数一定大于乙溶液的溶质质量分数 D.甲的溶解度受温度影响较小 7.将少量下列生活中常见的物质分别放入水中,不能形成溶液的是( ) A.菜子油 B.食盐 C.味精 D.白糖 8.生活中处处有化学。下列的一些做法科学合理的是( ) A.厨房中铁锅洗干净后,为了防锈最常用的做法是在其表面涂油 B.汽油除油污是利用了汽油具有乳化作用 C.厨房里油锅着火,向锅里注水 D.日常生活中用煮沸的方法降低水的硬度 9.将0.5g某物质在20℃时溶于10g水中即达饱和,则一般把这种物质的溶解性划分为( ) A.易溶物质 B.可溶物质 C.微溶物质 D.难溶物质 10.下图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是 ( ) A.甲的溶解度大于乙的溶解度 B.t℃时,甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数相等 C.升高温度能使接近饱和的甲溶液变为饱和溶液 D.10℃时,分别用100g水配制甲、乙的饱和溶液,所需甲的质量大于乙的质量 11.下图是a、b、c三种物质的溶解度曲线。由图示判断下列说法中不正确的是( ) A.t1℃时,60 g a的饱和溶液中含有溶剂50 g B.t2℃时,a、b两物质的饱和溶液中溶质质量分数相等 C.若a中混有少量的b,可用降温结晶法提纯a???? D.升高温度可使c的饱和溶液变为不饱和溶液 12.如图为甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是( ) A.t3℃甲乙丙的饱和溶液降低温度到t1℃后溶液溶质质量分数由大到小顺序是乙>甲>丙 B.t3℃时甲的饱和溶液溶质质量分数是60% C.t3℃甲乙的饱和溶液降低温度到t2℃析出晶体由多到少的顺序为甲>乙 D.A点表示是物质乙的饱和溶液 13.下列关于溶液的说法错误的是( ) A.固体、液体、气体都可以做溶质 B.NH4NO3溶解过程中吸热,溶液温度降低 C.欲使100克KNO3溶液的质量分数由5%变成10%,可向其中加入5克KNO3固体 D.25℃时,将某KNO3溶液蒸发10克水析出a克晶体,再蒸发10克水析出b克晶体,a与b的质量不一定相等 14.如图所示为硝酸钾和氯化钠两种物质的饱和溶液的质量分数随温度变化的曲线,M、N分别是50℃时硝酸钾和氯化钠质量分数随温度变化曲线上的点.分析曲线得到的以下结论中,正确的是( ) A.50℃时,其他条件不变,降温至40℃,N点向左平移,氯化钠的溶解度降低 B.50℃时,向两饱和溶液添加溶质,M和N点竖直向上移动,硝酸钾和氯化钠的溶解度不变 C.50℃时,M、N之间任一点表示的溶液一定是硝酸钾和氯化钠的饱和溶液 D.50℃时,其他条件不变,升温至60℃,M点向右平移,硝酸钾的溶解度增大 15.分析推理是化学中常用的思维方法,下列分析推理中正确的是(  ) A.碳酸氢钠溶于水后显碱性,所以它是一种碱 B.白醋的pH值小于7,所以它呈酸性 C.某物质在20℃时溶解度是30g,所以在20℃时,溶质为30g的该物质的溶液一定是饱和溶液 D.氧化物是指氧元素与另一种化学元素组成的化合物,所以含有氧元素的化合物都是氧化物 二、填空题 16.如图是M、N两种物质的溶解度曲线. (1)温度是_________℃.M、N两物质的溶解度相等。 (2)t2℃时,在两只各盛有100g水的烧杯中,分别加入M、N各20g,充分搅拌,该温度时能得到饱和溶液的是 _________. 17.过氧化氢溶液会自然分解,使溶质质量分数减小。为测定一瓶100 g 30%的过氧化氢溶液久置后的溶质质量分数。取该溶液27.2 g,加入适量二氧化锰,生成气体的质量与反应时间的关系如图所示。试计算 ⑴久置后,该溶液中溶质的质量分数。 ⑵该瓶溶液中,已经分解的过氧化氢质量(最后结果保留一位小数) 18.请根据我们学过的化学知识填空。 (1)人们常说:“高原缺氧。”这里的氧是指 (填化学式); (2)发酵粉中的小苏打是NaHCO3,它由 种元素组成,0.5mol NaHCO3中含有 g氧元素,该物质进行焰色反应,火焰呈 色; (3)Fe2O3是铁锈的主要成分,可以用稀盐酸除铁锈的化学方程式是 ; (4)医用0.9%的生理盐水中的溶质是 (填化学式); (5)常用于充填气球的稀有气体是 (填化学式); (6)将CO2通入紫色石蕊试液中,溶液呈 ?色,升高温度,CO2气体在水中的溶解度 (填“增大”或“减小”); (7)水果飘香,从分子的角度解释是因为 。 19.如图为KNO3 和NaCl两种物质的溶解度曲线。 (1)t1℃时,两种物质溶解度的大小关系:NaCl KNO3(填“>”或“=”或“<”)。 (2)t2℃时,将25g氯化钠固体投入50g水中,充分溶解后可得到NaCl 溶液(填“不饱和”或“饱和”或“不能确定”)。 (3)将饱和KNO3溶液变为不饱和KNO3溶液,可行的方法之一是添加溶剂(水),还可以是 。 (4)将t2℃时饱和的KNO3溶液100 g恒温蒸发10 g水,可析出KNO3 的质量为 g,剩下的溶液中的质量分数为 。 (5)把t2℃时150g KNO3的饱和溶液稀释为20%,需加水 g。 (6)现有t2℃时含KNO3和NaCl两种溶质的饱和溶液,若要得到较纯净的NaCl晶体,应采取的物理方法是 。 (7)你从图中还可获得什么信息(写出一条即可): 。 20.水与人类的生活和生产密切相关,请回答下列问题: (1)图1是水的电解实验,试管a中产生的气体为_______,该反应的化学方程式为_______。 (2)将浑浊的河水用图2所示的简易净水器进行净化,其中活性炭的主要作用是_______,生活中降低水的硬度的方法是_______。 (3)图3实验中,水的作用为_______,若用pH试纸检测实验结束后集气瓶中液体的pH,则液体的pH_______7(填“<”或“=”或“>”)。 (4)图4为甲、乙、丙三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线. ①t1℃时,丙物质的溶解度为_______; ②t2°C 时将30g甲物质加入到50g水中,充分溶解,所得溶液的质量为_______g; ③将t2°C时乙的不饱和溶液逐渐冷却至t1℃,下图中有关量随时间变化的趋势一定错误的是_______。 三、实验题 21.在初中化学中,我们学习了溶液的有关知识。如图是KNO3的溶解度曲线。 (1)从图中溶解度曲线可以得到的信息是(写一条) 。 (2)小明参照图示在常温20 ℃时进行了如下实验: 小明观察到A中所加固体全部溶解,则B中的现象是 。上述实验过程中属于不饱和溶液的是(填字母) 。D中溶液的溶质质量分数是 。 22.实验室用溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液进行水的电解实验。 实验一:配制100 g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液 (1)所需的氢氧化钠质量:________g。 (2)称量时,氢氧化钠固体应放于天平________(填“左”或“右”)盘的烧杯内;量取所需的水(水的密度为1 g/cm3),应选择量筒的规格是________(填“10”“100”或“250”)mL。 实验二:水的电解实验 用如图装置进行水的电解实验。已知氢氧化钠在水的电解实验中,只起到增强水的导电性的作用。 (3)开始反应前a、b两管内都充满溶液,关闭活塞,接通电源,一段时间后,两管产生的气体如图所示,则a管下方导线应接电源的_____(填“正”或“负”)极,用__________验证b管中的气体。 (4)说明水是一种化合物的实验事实:______________。 (5)电解后溶液的溶质质量分数________(填“<”“=”或“>”)10%。 四、推断题 23.A、B、C、D是初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图所示: (1)若该反应为高温下进行的置换反应,且A、C为黑色固体,A具有磁性,D在常温常压下为无色无味的液体,反应的化学方程式为_______________________________. (2)若该反应为A燃烧不充分的反应,且A由两种元素组成,质量比为3:1,B可供给动物呼吸,常温下C为气体,反应的化学方程式为_____________________________. (3)若在20℃时,将B溶于乙醇中配成饱和溶液,通入适量A发生反应,且A是参与光合作用的气体,B为碱,C为纯碱,则在乙醇中该反应的化学方程式为_________________________. 20℃时,B、C在水中和乙醇中的溶解度 物质 水中的溶解度 乙醇中的溶解度 B 109g 17.3g C 21.8g <0.01g 24.准备某化学实验的过程中,发现药品柜内四瓶盛装碱的试剂瓶上的标签已经模糊。按照药品清单查找,应该是NaOH、Ca(OH)2 、Cu(OH)2、Mg(OH)2四种常见的碱,将其任意编号为A、B、C、D后进行鉴别,回答下列问题。 (1)以上四种碱具有的共同的化学性质是_________; (2)不加任何试剂可鉴别出物质B是Cu(OH)2,依据是_____________; (3)同学们经过讨论认为只需要加入适量的水就可以将剩下的三种碱一次性鉴别开,按此设想进行实验,得出A是NaOH,所依据的现象是____________。 五、计算题 25.在实验室里,取68g过氧化氢溶液和2g二氧化锰混合制取氧气,充分反应后,剩余物的质量为68.4g. (1)充分反应后,生成氧气的质量为   g. (2)求反应前的过氧化氢溶液中溶质的质量分数是多少?(写出计算过程) 26.小甜利用石灰石和稀盐酸进行如下实验,操作过程和数据如图所示(样品中的杂质不与酸反应也不溶于水). (1)20g石灰石样品中CaCO3的质量为_____g. (2)列式计算不饱和溶液A的溶质质量分数为____________(结果准确到0.1%). 试卷第8页,总8页 参考答案 1.B 【解析】气体的溶解度受温度和压强两个外界条件的影响,温度升高,气体的溶解度变小,压强增大,气体的溶解度变大,故选B。 2.B 【解析】 试题分析:海水晒盐是通过太阳的热量将海水中水变为气态除去。即为蒸发。 考点:化学实验基本操作 3.A 【解析】A、金属活动性顺序:Zn>Fe>Cu,正确;B、物质的溶解性由小到大的顺序是:CaCO3、Ca(OH)2、NaCl,错误;C、空气中物质的含量由多到少的顺序是:N2、O2、CO2,错误;D、铜元素的质量分数有低到高的顺序是:CuS、 CuO、 Cu2O,错误。故选A。 【答案】B 【解析】试题分析:溶液是指由一种或多种物质分散到另外一种物质里形成的均一、稳定的混合物。溶液的特征是均一的、稳定的、混合物。故判断某种物质是否是溶液时,首先看它是不是混合物,再分析是否具有均一性、稳定性,而不能被习惯或感觉所影响。酒精是纯净物,不是溶液。 考点:本题考查溶液的概念、组成及其特点 点评:解答本题要充分理解溶液的本质特征,只有这样才能对一种物质是否属于溶液做出正确的判断。 5.C 【解析】A、形成溶液的溶质可以固态、液态和气态,不都是固态物质,故错; B、饱和溶液比不饱和溶液的溶质质量分数无法比较大小,只能说在一定温度下,同种物质的饱和溶液一定比不饱和溶液的溶质质量分数大;故错; C、溶液是均一、稳定的混合物,故对; D、有些物质溶于水吸热,如硝酸铵,有些物质溶于水放热,如氢氧化钠、氧化钙等,故错. 6.B 【解析】A、由于固体物质的溶解度会随温度的变化而变化,从图中可以看出,只有在高于t1℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,故A错误; B、t1℃时,两物质的溶解度相等,通过图象可知该温度下两物质的溶解度都是40g,故B正确; C、由于不知两溶液是否饱和,故无法比较t2℃时,甲乙溶液的溶质质量分数的大小,故C错误; D、由图象可知甲的溶解度随温度变化的更明显一些,图象更陡,故D错误; 7.A 【解析】A、菜子油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液;故选项正确. B、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;故选项错误. C、味精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;故选项错误. D、白糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;故选项错误. 故选A. 8.D 【解析】A、厨房中的洗涤剂可以乳化餐具上的油污,不是溶解,错误;B、汽油可以溶解油污不是乳化,错误;C、厨房里油锅着火,应该用锅盖盖灭,错误;D、加热煮沸的方法把可以将硬水转化为软水,正确。故选D。 9.B 【解析】 试题分析:20℃时,溶解度>10g的物质为易溶物质;1g<溶解度<10g的物质为可溶物质;0.01g<溶解度<1g的为微溶物质;溶解度<0.01g的为难溶物质;20℃时,0.5g某物质溶于10g水中达饱和,则20℃时,该物质的溶解度是5g,属于可溶物质。故选B 考点:固体物质的溶解度 10.B 【解析】比较溶解度需要指明温度,故A错误,甲的溶解度随温度的升高而增大,故升高温度会使甲变成不饱和溶液。故C错误,10℃时,乙的溶解度比甲的大,所以分别用100g水配制甲、乙的饱和溶液,所需乙的质量大,故D错误。t℃时,两曲线相交,二者的溶解度相等。 11.D 【解析】考点:固体溶解度曲线及其作用;结晶的原理、方法及其应用;饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系. 专题:溶液、浊液与溶解度. 分析:根据固体物质的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度时的溶解度,根据溶解度进行有关的分析与计算,②两条溶解度曲线的交点表示该点所示的温度下,两物质的溶解度是相同的,③判断出物质的溶解度随温度变化的变化情况,可以分析在改变温度时,溶液状态的变化,可以确定出分离混合物的方法等. 解答:解:A、由a物质的溶解度曲线可知,在t1℃时,a的溶解度是20g.由溶解度的涵义可知,60g a的饱和溶液中含有溶剂50 g.故A正确; B、由a、b两种物质的溶解度曲线可知,在t2℃时,a、b两种物质的溶解度曲线交与一点,t2℃时,a、b两物质的溶解度是相同,a、b的饱和溶液中溶质质量分数相等.故B正确; C、由a、b两种物质的溶解度曲线可知,a物质的溶解度随温度的升高而增大,b物质的溶解度随温度的升高而增大幅度不大.所以,若a中混有少量的b,可用降温结晶法提纯a.故C正确; D、由c种物质的溶解度曲线可知,c物质的溶解度随温度的升高而降低,升高温度c的饱和溶液还是饱和溶液.故D错误. 故选D. 点评:根据溶解度曲线,可以看出物质的溶解度随着温度的变化而变化的情况,可以比较在一定温度范围内的物质的溶解度大小,可以判断某温度下物质的溶解度. 12.A 【解析】A、t1℃时,乙物质的溶解度最大,甲物质的溶解度次之,降低温度,甲、乙物质会析出晶体,丙物质不会析出晶体,应该按照t3℃时的溶解度进行计算,所以所以t3℃甲、乙、丙的饱和溶液降低温度到t1℃后溶液溶质质量分数由大到小顺序是乙>甲>丙,故A正确; B、t3℃时,甲物质的溶解度是60g,所以甲物质的饱和溶液溶质质量分数是 =37.5%,故B错误; C、t3℃时,甲、乙的饱和溶液的质量不能确定,所以降低温度到t2℃析出晶体的质量也不能确定,故C错误; D、A点在乙物质溶解度曲线的下方,表示是物质乙的不饱和溶液,故D错误。 点睛: 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 13.C 14.ABD 【解析】A、氯化钠的溶解度随温度的降低而减小,50℃时,其他条件不变,降温至40℃,N点向左平移,氯化钠的溶解度减小,故A正确; B、50℃时,向两饱和溶液添加溶质,M和N点竖直向上移动,硝酸钾和氯化钠的溶解度不变,故B正确; C、溶解度曲线下面的点,表示该温度下此物质的不饱和溶液,曲线上面的点,表示该温度下,此物质的饱和溶液;因此50℃时,M、N之间任一点表示的溶液一定是硝酸钾的不饱和溶液,是氯化钠的饱和溶液,故C错误; D、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,因此50℃时,其他条件不变,升温至60℃,M点向右平移,硝酸钾的溶解度增大,故D正确. 故选:ABD. 【点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力. 15.B 【解析】A、电离时生成的阴离子都是氢氧根离子的化合物是碱,碳酸氢钠由钠离子和碳酸氢根离子构成,属于盐,故错误; B、酸性溶液pH小于7,故正确; C、某物质在20℃时溶解度是30g,表示20℃时,30g该物质在100g水中形成饱和溶液,故错误; D、含有氧元素的化合物不一定是氧化物,例如高锰酸钾等,故错误。 16.(1)t1 (2)N 【解析】 试题分析:根据溶解度曲线的含义,(1)溶解度曲线的交叉点为二者溶解度相等的点,对应的温度为t1℃; (2)M物质在t2℃时M物质的溶解度大于N且大于20;故该温度时能得到饱和溶液的是N 考点:溶解度曲线的应用 17.(1)25% (2)5.6g 【解析】解:⑴设27.2 g过氧化氢溶液中溶质的质量为x。 2H2O22H2O + O2↑ 68 32 x 3.2 g x=6.8 g ……………………(1分) 该溶液中溶质的质量分数=……………………(1分) ⑵设已分解的过氧化氢的质量为y ,产生氧气的质量为z。 2H2O22H2O + O2↑ 68 32 y z z = y="5.6g " ……………………(1分) 答题略 18.(1)O2 (2)4 24 黄 (3)Fe2O3+6HCl→2FeCl3+3H2O (4)NaCl (5)He (5)红 减小 (7)分子在不断的运动 【解析】 试题分析:(1)人们常说:“高原缺氧。”这里的氧是指O2;(2)发酵粉中的小苏打是NaHCO3,它由4种元素组成,0.5mol NaHCO3中含有的氧元素的质量为0.5mol×3×16g/mol=24g;该物质进行焰色反应,因为焰色反应是检验金属离子的,故火焰呈黄色;(3)Fe2O3是铁锈的主要成分,可以用稀盐酸除铁锈的化学方程式是Fe2O3+6HCl→2FeCl3+3H2O;(4)医用0.9%的生理盐水中的溶质NaCl;(5)常用于充填气球的稀有气体He气;(6)将CO2通入紫色石蕊试液中,溶液呈红色,升高温度,CO2气体在水中的溶解度减小;(7)水果飘香,从分子的角度解释是因为分子在不断的运动。 考点:化学书生活 19.(1)> (2)饱和 (3)升温 (4)5 33.3% (5)100 (6)蒸发 (7)合理即可 【解析】 试题分析:根据溶解度曲线可知,(1)t1℃时,两种物质溶解度的大小关系:NaCl> KNO3;因为t2℃时氯化钠的溶解度小于50g;所以(2)t2℃时,将25g氯化钠固体投入50g水中,充分溶解后可得到NaCl的饱和溶液;因为硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,故(3)将饱和KNO3溶液变为不饱和KNO3溶液,可行的方法之一是添加溶剂(水),还可以是升温;因为恒温蒸发析出晶体,得到的溶液仍为饱和溶液,所以(4)可析出KNO3 的质量为5g,剩下的溶液中的质量分数为50g/150g×100%=33.3%;(5)把t2℃时150g KNO3的饱和溶液稀释为20%,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,150g×33.3%=(150g+X)×20%,的需加水为100g;(6)现有t2℃时含KNO3和NaCl两种溶质的饱和溶液,若要得到较纯净的NaCl晶体,根据氯化钠的溶解度随温度变化不大的趋势,得出采取的物理方法是蒸发;(7)你从图中还可获得什么信息;从混合物溶液中得到硝酸钾的方法为降温结晶. 考点:溶解度曲线 20. 氧气(或O2) 2H2O2H2↑+O2↑ 吸附异味和色素(或吸附) 煮沸 吸收生成的二氧化硫,防止污染空气 < 20g 75 BD 【解析】(1). 电解水时正极生成的是氧气,负极生成的是氢气,氢气是氧气体积的2倍; (2).水在通电条件下分解生成氧气和氢气,方程式为 2H2O通电2H2↑+O2↑ (3). 活性炭结构疏松多孔,有吸附性,能吸附异味和色素(或吸附) (4). 硬水是含可溶钙镁化合物较多的水,煮沸可以将硬水中的钙镁化合物转化成沉淀而降低水的硬度。 (5). 水能溶解、反应二氧化硫,达到吸收生成的二氧化硫,防止污染空气的目的 (6).二氧化硫和水反应生成酸,溶液的pH <7; (7). 由图可知,t1℃时,丙物质的溶解度为20g (8). 溶解度是一定温度下,100g溶剂里达到饱和时,所溶解的溶质的质量。t2°C 时甲的溶解度为50g,将30g甲物质加入到50g水中,充分溶解,所得溶液的质量为75 (9). 将t2°C时乙的不饱和溶液逐渐冷却至t1℃,溶液由不饱和逐渐成为饱和溶液,继续降温时析出晶体;溶解度受温度影响,温度改变,溶解度相应改变;降温过程中没有晶体析出时,溶液溶质的质量分数不变,析出晶体后质量分析减小;开始降温是没有晶体析出,饱和后继续降温才有晶体析出。 点睛:在溶解度曲线图上,溶剂的量都是100g,所以分析溶质的质量分数时,只需要比较溶质的多少即可。溶解度变大时,溶质不变,溶解度减小时溶质质量等于减小后的溶解度 21.(1)20 ℃时,KNO3的溶解度是31.6 g(答案合理即可) (2)固体部分溶解 A、C、D 37.5% 【解析】(1)从溶解度曲线中得到的信息有:20 ℃和50 ℃时,KNO3溶解度的数值或KNO3的溶解度与温度的关系。 (2)20 ℃时,100 g水中溶解31.6 g KNO3刚好饱和,第二次加入的20 g硝酸钾只能溶解11.6 g;50 ℃时,100 g水中溶解85.5 g KNO3刚好饱和,则C、D中的KNO3全部溶解,且溶液不饱和;再降温到20 ℃,E溶液中有晶体析出;上述过程中属于不饱和溶液的是A、C、D,D中溶液的溶质质量分数=60 g/160 g100%=37.5%。 22.10.0 左 100 负 带有火星的木条 电解水生成了氢气和氧气(其他合理答案也可) > 【解析】 【详解】 (1)所需的氢氧化钠质量为:100g×10%=10g,需要水的质量为:100g-10g=90g; (2)称量时,氢氧化钠固体应放于天平左盘的烧杯内;量取所需要的水的体积是90mL,应选择的量筒的规格是100mL; (3)开始反应前a,b两管内都充满溶液;关闭活塞,接通电源,一段时间后,两管产生的气体如图所示,则a管中的气体是氢气,连接电源的的负极,可以用来燃着的木条检验;b管中的气体是氧气,可以用带火星的木条验证,现象为带火星的木条复燃; (4)电解水生成了氢气和氧气,说明水是由氢氧两种元素组成的化合物; (5)电解后氢氧化钠质量不变,溶液质量减小,因此溶液的溶质质量分数变大。 23.Fe3O4+2C3Fe+2CO2↑2CH4+3O22CO+4H2O2NaOH+CO2=Na2CO3↓+H2O 【解析】 A、B、C、D是初中化学常见的物质:(1)若该反应为高温下进行的置换反应,且A、C为黑色固体,A具有磁性,D在常温常压下为无色无味的液体,所以A是四氧化三铁,C是铁,四氧化三铁和碳在高温的条件下生成铁和二氧化碳,属于置换反应,化学方程式为:Fe3O4+2C3Fe+2CO2↑;(2)若该反应为A燃烧不充分的反应,且A由两种元素组成,质量比为3:1,B可供给动物呼吸,常温下C为气体,所以A是甲烷,B是氧气,所以C是一氧化碳,甲烷和不充足的氧气在点燃的条件下生成一氧化碳和水,化学方程式为:2CH4+3O22CO+4H2O;(3)若在20℃时,将B溶于乙醇中配成饱和溶液,通入适量A发生反应,且A是参与光合作用的气体,B为碱,C为纯碱,所以A是二氧化碳,C是碳酸钠,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:2NaOH+CO2=Na2CO3↓+H2O。 点睛:在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 24. 与酸反应 氢氧化铜是蓝色的 温度升高 【解析】(1)根据碱都能与酸反应解答;(2)根据氢氧化铜显蓝色解答;(3)根据氢氧化钠溶于水温度升高解答。(1)以上四种碱具有的共同的化学性质是与酸反应;(2)不加任何试剂可鉴别出物质B是Cu(OH)2,依据是氢氧化铜是蓝色的;(3)同学们经过讨论认为只需要加入适量的水就可以将剩下的三种碱一次性鉴别开,按此设想进行实验,得出A是NaOH,所依据的现象是温度升高。 25.(1)1.6;(2)5% 【解析】(1)根据质量守恒定律,反应产生氧气的质量=68g+2g?68.4g=1.6g,故填:1.6; (2)设产生1.6g氧气需要H2O2的质量为x 68?????????????????????????? ?32 x??????????????????????????? ?1.6g =3.4g 所用过氧化氢溶液的溶质质量分数= 答:所用过氧化氢溶液的溶质质量分数是5%。 26. 15 11.6% 【解析】(1)根据碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,样品中的杂质不与酸反应也不溶于,所以恰好反应后剩余的固体为杂质,20g石灰石样品中CaCO3的质量为20g﹣5g=15g;(2)设生成氯化钙的质量为x,生成二氧化碳的质量为y 100 111 44 15g x y x=16.65g,y=6.6g 不饱和溶液A的溶质质量分数为=11.6%。 答:不饱和溶液A的溶质质量分数为11.6%。

  • ID:7-5356326 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.化学方程式是重要的化学用语。观察化学方程式“2Al+Fe2O32Fe+Al2O3”可得到很多信息。下列有关信息正确的是( ) A.铁的金属活动性比铝强 B.生成物Al2O3属于氧化物 C.反应前后铝元素的化合价不发生改变 D.该反应属于复分解反应 2.某化学反应的微观过程可用下图表示,从图中获得的信息正确的是( ) (说明:一种小球代表一种元素的原子) A.该反应属于分解反应 B.反应中共涉及到2种分子 C.反应前后原子数目没有改变 D.该反应不一定遵守质量守恒定律 3.化学科技的发展能大大促进生产.科学家发明了“组合转化”技术,将CO2和H2以一定比例混合,在一定条件下反应生成一种重要的化工原料X和水,其反应的化学方程式为:CO2+3H2═X+H2O.下列有关这个反应的说法中不正确的是( ) A.氢元素的化合价由0→+1 B.X的化学式为CH4O C.X是氧化物 D.这个反应开辟了二氧化碳的一个新用途 4.将CO通入盛有12g Fe2O3 的试管内,加热反应一段时间后,停止加热,继续通入CO至试管冷却,此时试管内残留固体的质量为9.6g,则反应生成铁的质量为(  ) A.2.4g B.5.6g C.8.4g D.9.6g 5.a、b可发生化合反应生成c。小辰做了两次该实验(每次均充分反应),反应前a和b的总质量都是9g,实验数据如下表。则m : n的值为( ) 序号 反应前a的质量/g 反应前b的质量/g 反应后c的质量/g 实验① 7 2 6 实验② m n 9 A.5:4 B.2:7 C.1:2 D.2:1 6.C3N4是一种新型的材料,其中氮元素的化合价为-3价,则碳元素的化合价为( ) A.+ 1 B.+3 C.+4 D.-4 7.在一定条件下,一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示.下列有关说法不正确的是 ( ) 物质 a b c d 反应前的质量/g[ 30 20 10 15 反应后的质量/g x y 0 10 A.参加反应的c与d的质量比为2:1 B.x的取值范围:0≤x≤30 C.当y≤20时,该反应一定是化合反应 D.x+y=65 8.下列有关说法正确的是(  ) A.化合物是不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 B.某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质 C.有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物 D.酸中一定含有氢元素,所以含氢元素的物质一定是酸 9.下列化学用语与含义相符的是(  )。 A.3O—3个氧元素 B.SO2——1个二氧化硫分子 C.O2——2个氧原子 D.——1个铁离子 10.如图为某化学反应中各物质质量与时间的关系,下列判断正确的是 ( ) A.反应结束时①的质量一定等于② 和 ③的质量之和 B.②和③一定是反应物 C.④可能是反应物也可能是生成物 D.该反应属于分解反应 11.某物质在纯氧中燃烧生成了二氧化碳和水蒸气,该物质一定含有( ) A.碳元素和氧元素 B.氢元素和碳元素 C.氧元素和氢元素 D.碳元素、氧元素和氢元素 12.某物质A有1.6克,在氧气中完全燃烧生成4.4克CO2和3.6克H2O,则该物质的组成元素为( ) A.一定不含碳元素和氢元素 B.一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素 C.含有碳、氢、氧三种元素 D.一定含有碳元素和氢元素,一定不含氧元素 13.某不纯的NH4NO3样品中,经分析样品中N%=38%,则混合物中混有下列杂质中( ) A、CO(NH2)2 B、NH4Cl C、(NH4)2SO4 D、NH4HCO3 14.下列列四个实验方案设计合理的是( ) 选项 实验目的 实验方案或试剂 A 鉴别硬水和软水 分别取样加明矾,然后振荡 B 除去KCl中混有的少量量KClO3 加少量二氧化锰,充分加热 C 除去N2中混有的少量O2 通过的热的铜网 D 探究铜、铝、银三种金属活动性 使用铜丝、银丝和Al(NO3)3溶液 A.A B.B C.C D.D 15.某粗盐样品中含有可溶性的氯化镁、氯化钙杂质和不溶性的泥沙。常温下将140g该粗盐样品溶解于水中,过滤得到不足3g泥沙和1000g溶液,取500g溶液进行测定,其中含镁元素1.2g,钙元素2g,氯元素42.6g。则原粗盐中氯化钠的质量分数约为:( ) A.83.6% B.86.3% C.88.1% D.91.6% 二、填空题 16.“宏观—微观—符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方式。请结合图示回答问题: (1)图1 中,“Fe”表示多种信息,如表示铁元素、铁单质,还能表示_______________。 (2)从微粒的角度说明图2 反应的实质是__________________________。 (3)工业上用甲和乙反应制备丙和丁,其反应的微观示意图如下: 写出该反应的化学方程式______________________________________, 该反应中含氢元素的化合物有_____种; 17.写出下列反应的化学方程式,并注明反应的基本类型。 ⑴用高锰酸钾制取氧气______________________、_________________; ⑵用红磷测定空气中氧气含量_____________________、_________________; ⑶用熟石灰中和废水中的硫酸_____________________、_________________; 18.用化学用语表示: (1)3个硫酸分子__________;(2)氧化铝中铝元素化合价__________; (3)空气中体积分数最大的物质__________。 19.某化学反应的微观示意图如下图所示,其中“□”、“○”、“◎”、“●”分别表示不同种元素的原子。下列关于该反应的叙述正确的是(________) A.四种元素的化合价在反应前后均未改变 B.通过比较分析,可以知道,该反应为分解反应 C.“◎”可能是催化剂 D._______________________________________ 20.水是生命之源,我们应该了解水、爱护水资源 (1)自然界中的水都不是纯水,利用沉淀、_______、吸附和蒸馏等方法可以净化水。 (2)有些村庄打深井取用地下水,可用____区分地下水是软水还是硬水,生活中常用____的方法来降低水的硬度。 (3)在TiO2作催化剂和光照条件下,水能分解成氢气和氧气,写出该反应的化学方程式:_______.属于___________反应 三、推断题 21.硝酸钠溶液可能含氯化钙、硝酸钙、氯化钠、硫酸钠杂质中的一种或者多种,为确定其组成,某同学设计了如下实验: 请回答下列问题: (1)硝酸钠溶液中一定不含有的物质是__________,理由是__________________。 (2)实验过程中涉及的基本反应类型有_____________________________________。 (3)产生白色沉淀CaCO3的化学方程式是___________________________。 (4)硝酸钠溶液中的杂质最多有________种(填1、2、3、4)。 22.A、B、C、D均是初中化学已学过的常见物质,其中A是一种无色液体,B能使带火星的木条复燃,D是无色无味气体,能使澄清石灰水变浑浊。它们之间存在如图所示的转化关系(图中转化条件已略去)。 (1)B物质的用途(写一种)_______________________; (2)若C是相对分子质量最小的单质,则转化①的化学方程式为__________;若C是相对分子质量最小的氧化物,则A物质的名称是____________。 (3)要实现转化②,X物质除能与B反应,还需满足的条件是______________。 四、实验题 23.某化学课外小组同学,用如图所示实验验证质量守恒定律. (1)某甲同学用A装置探究质量守恒定律,实验步骤如下: 如图将烧杯放在天平上用砝码平衡,然后倾斜烧杯使硫酸铜溶液与铁钉接触,一段时间后再把烧杯放在天平上. ①发生反应的化学方程式为 ②最后天平的指针(填序号) (a.偏左 b.偏右 c.不偏转 d.无法预测). (2)乙同学用B装置研究质量守恒定律,实验步骤如下: 如图将烧杯放在天平上用砝码平衡,然后倾斜烧杯使盐酸与碳酸钠粉末接触,一段时间后再把烧杯放在天平上.发现天平的指针偏右. ①造成天平的指针向右偏转的原因是 . ②若将本实验中的烧杯替换成带有气球的锥形瓶,如上图C所示,其他操作不变,最后天平仍不平衡.可见,在验证质量守恒定律时,若利用有气体参加或有气体生成的化学反应来设计实验,在装置设计方面应做到 . 24.通过一年的化学学习,我们知道实验室中的组装仪器往往有多种用途。根据下图所装置回答问题: (1)图中A装置常用于制氧气, 其反应的化学方程式是______, (2)某同学用A装置制取氧气,实验结束时,发现试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是什么____、______?(至少两条) (3)若用B装置对氧气进行干燥,则装置内放人的药品是_______。若在B装置中盛满水,用排水法收集(瓶口向上)一瓶氧气,气体从___端(填字母“a”、“b”)通入。 五、计算题 25.已知碳酸钙在高温下可分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑,同学们从山上采集到一种石灰石(主要成分为碳酸钙),他们取80g该样品进行煅烧实验(所含杂质在煅烧过程中不发生变化),测得反应后固体的质量与反应时间的关系如下表: 反应时间∕s t0 t1 t2 t3 t4 t5 t6 反应后固体的质量∕g 80 75 70 66 62 58 58 请回答下列问题: (1)当石灰石完全反应后,生成CO2的质量为_____克. (2)求该石灰石中含CaCO3的质量分数为_____(写出计算过程). 26.某钢铁厂实验室为测定赤铁矿中Fe2O3的含量,将矿石粉碎(其中杂质既不溶于水也不与酸反应),进行如下实验: 请回答下列问题: (1)上述实验过程中发生反应的化学方程式为__________________________________; (2)样品中Fe2O3的质量分数是_______; (3)根据已知条件列出求解200g稀硫酸中溶质质量(x)的比例式___________________; (4)若向最终滤液中加入16g水,所得不饱和溶液中溶质的质量分数为_________; (5)该钢铁厂每天用上述赤铁矿石1900t来生产生铁。则理论上日产含杂质5%的生铁的质量为_________。 试卷第6页,总7页 参考答案 1.B 【解析】A. 由化学方程式可知,铝能将铁从化合物中置换出来,铝的金属活动性比铁的强,错误; B. 生成物Al2O3是由两种元素组成且其中一种元素是氧元素的化合物,属于氧化物,正确;C. 反应前铝的化合价为零,反应后后铝元素的化合价为+3,发生改变 ,错误; D. 该反应是一种化合物和一种单质生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,错误。故选B。 2.C 【解析】 试题分析:由反应的微观示意图可知,在反应的反应物是两种,生成物是一种,属化合反应,A错误;该反应中含有三种分子,B错误;依据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,C正确;化学反应遵守质量守恒定律,D错误。故选C。 考点:化学反应的微观过程,质量守恒定律 3.C 【解析】A、反应前单质氢气中氢元素的化合价为0,而生成物水中氢元素呈+1价,故A正确; B、由反应的化学方程式可知,反应前后相差的4个H原子、1个C原子、1个O原子构成了物质X的分子,物质X的化学式应为CH4O,故B不正确; C、由物质X的化学式CH4O可知,该物质为有机化合物,而非氧化物,故C不正确; D、该反应表现出可把二氧化碳转化为有机化合物CH4O的转化关系,开辟了二氧化碳的一个新用途,故D正确;故选C. 【点评】利用反应的化学方程式确定物质的化学式,是解答本题的一个重要环节,正确地推断物质的化学式,熟练运用化学式进行计算和推断是解答本题所需具备的技能. 4.B 【解析】 12g-9.6g=2.4g, Fe2O3→2 Fe,质量差是48,= ,x=5.6g。故选B。 点睛∶利用差量法进行计算,是解题的基本技巧之一。 5.D 【解析】实验①:根据“反应前a和b的总质量都是9g”和表格中数据,可知b的质量为2g,又因为生成物c的质量为6g,可知b完全反应,a只反应了4g(所取总量为7g),即参加反应的a、b质量比为:2:1; 实验②:由表格中数据,可知生成C的质量为:9g;则m:n的值为2:1。 点睛: 对于质量守恒定律的理解,要抓住概念中的“参加”、“化学反应”、“质量”、“总和”这样四个关键词。由此可知:(1)没有参加反应的物质的质量不能计算在内;(2)质量守恒定律的使用范围是使用于所有的化学反应(即化学变化),而对物理变化无效;(3)质量守恒定律是指质量守恒,而非体积守恒等;(4)质量守恒定律是指各物质的质量总和相等,而非某物质的质量。 6.C 【解析】本题主要考查根据化学式求化合价。在化合物中各元素化合价的代数和为零。 设碳元素的化合价为x,则x×3+(-3)×4=0 解得x=+4,故 选C 点睛:化合物中各元素化合价的代数和为零 7.B 【解析】 试题分析:由质量守恒定律,30+20+10+15=x+y+0+10,x+y=65。c质量减少10g,d质量减少5g。 A、参加反应的c与d的质量比=10g:5g=2:1,正确;B、只能确定x+y=65,那么x的范围就应该是0≤x≤65,错误;C、若y≤20时,那么只有a的质量是增加的,该反应的反应物多种,生成物只有一种,一定是化合反应,正确;D、由质量守恒定律,30+20+10+15=x+y+0+10,x+y=65,正确。 考点:质量守恒定律,化学反应中物质的量的变化 8.A 【解析】 试题分析:A选项化合物是不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物是正确的叙述;B选项某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质是错误的叙述,一氧化碳燃烧生成二氧化碳不符合要求;C选项有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物是错误的叙述,一氧化碳和二氧化碳不属于有机物;D选项酸中一定含有氢元素,所以含氢元素的物质一定是酸是错误的叙述,水中含有氢元素但水不属于酸;故选A 考点:基本概念和原理 9.B 【解析】A、元素只讲种类不讲个数,错误; B、SO2表示1个二氧化硫分子,正确; C、O2表示1个氧气分子,2个氧原子表示为2O,错误; D、表示铁元素的化合价为+3价,错误。故选B。 10.D 【解析】A、根据质量守恒定律可以知道,参加反应的物质总质量等于反应后生成的物质的总质量,反应结束时参加反应的①的质量一定等于生成的②和③的质量之和,故错误; B、根据图象可以知道反应前后②和③的质量增加,故②和③为生成物,故错误; C、根据图象可以知道④的质量反应前后不变,可能是催化剂,不是反应物也不是生成物,故错误; D、根据图象可以知道反应前后②和③的质量增加,故②和③为生成物,①的质量减少,所以①为反应物,特点“多变一”,是分解反应;故正确。 11.B 【解析】生成物二氧化碳、水中含有C,H,O元素,则反应物中也一定含有这三种元素.物质在空气中燃烧是和空气中的氧气反应,氧气由O元素组成,则C,H定是从某物质中来,而某物质中也可能含有O元素.故选:B. 【点评】本题主要考查质量守恒定律中的元素种类守恒,难度较小.利用质量守恒定律可以推断物质的组成. 12.D 【解析】 先根据反应前后元素的种类不变,结合3.2克某物质在足量氧气中充分燃烧,生成4.4克二氧化碳和3.6克水,可以确定:该物质中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素.再根据反应前后元素的质量相等,来确定氧元素是否含有;4.4g二氧化碳中碳元素的质量=4.4g××100%=1.2g,3.6g水中氢元素的质量=3.6g××100%=0.4g,则1.2g+0.4g=1.6g,故一定不含氧元素。故选D。 点睛:由题意“1.6克某物质在足量氧气中充分燃烧,生成4.4克二氧化碳和3.6克水”,则可推测参加反应的氧气的质量,二氧化碳与水中的氧元素、氢元素、碳元素的质量,从而推测答案。 13.A 【解析】纯净硝酸铵[NH4NO3]中氮元素的质量分数=28/80×100%=35% NH4Cl中氮元素的质量分数=14/53.5×100%=26.17%; (NH4)2SO4中氮元素的质量分数=28/132×100%=21.2%; CO(NH2)2中氮元素的质量分数=28/60×100%=46.7%; NH4HCO3中氮元素的质量分数═14/79×100%=17.8%; 样品中氮元素的质量分数为38%>35%,样品中含氮量高,则杂质中氮的质量分数必定高于硝酸铵中的氮元素质量分数; 故选A. 14.C 【解析】A、用肥皂水区分硬水和软水的方法是;加肥皂水后,泡沫少、浮渣多的为硬水,反之,为软水,明矾只能加速悬浮颗粒沉降,不能区分硬水和软水,错误;B、氯酸钾在二氧化锰的作用下分解生成氯化钾和氧气,但是二氧化锰是该反应的催化剂,反应前后质量不变,所以会引入杂质二氧化锰,错误;C、氧气和铜在加热条件下生成固体氧化铜,所得气体只有氮气,正确;D、金属活动顺序表:K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au,在金属活动顺序表中,位置靠前的金属能将位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。铜丝、银丝都不和Al(NO3)3溶液反应,不能验证铜和银的活动性强弱,错误。故选C。 15.A 【解析】500g溶液中含氯化镁的质量=1.2g÷(×100%)=4.75g,则氯化镁中氯元素的质量=4.75g-1.2g=3.55g; 500g溶液中含氯化钙的质量=2g÷(×100%)=5.55g,则氯化钙中氯元素的质量=5.55g-2g=3.55g; 500g溶液中氯化钠所含氯元素的质量=42.6g-3.55g-3.55g=35.5g,则溶液中氯化钠的质量=35.5g÷(×100%)=58.5g; 则1000g溶液中氯化钠的质量=58.5g×2=117g; 所以,原粗盐中氯化钠的质量分数= ×100%≈83.6%。 16. 1个铁原子 氢离子和氢氧根离子反应生成水分子 CH4 + H2OCO + 3 H2 2 【解析】(1))“Fe”表示多种信息,如表示铁元素、金属铁单质,还能表示1个铁原子; (2)由微粒的变化可知,该化学反应的实质是:氢离子和氢氧根离子反应生成水分子; (3)由反应的结构示意图和模型表示的原子种类,可判断:甲为CH4,乙为H2O,丙为CO,丁为H2,反应的化学方程式为:CH4+H2OCO+3H2,由方程式和物质的组成可知,该反应中含氢元素的化合物有2种。 17.(1)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 分解反应 (2)4P+5O22P2O5 化合反应 (3)Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O 复分解反应 【解析】 试题分析:(1)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑,该反应是由一种物质反应生成多种物质,故是分解反应 (2)用红磷测定空气中氧气含量,是利用红磷燃烧,消耗瓶内的氧气,故化学方程式:4P+5O22P2O5,该反应是两种物质生成一种物质的反应,是化合反应 (3)用熟石灰中和废水中的硫酸的化学方程式:Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成另两种化合物的反应,是复分解反应 考点:化学方程式的书写,化学反应基本类型 18. 3H2SO4 N2 【解析】(1)符号前面的数字,表示分子个数,故答案为:3H2SO4,(2)氧化铝中铝元素显+3价;由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化铝中铝元素的化合价可表示为: ,(3)空气中体积分数最大的是N2,故答案为:N2。 19. C 通过比较分析,可以知道,该反应为置换反应 【解析】由题意可知.实际反应的微粒关系图是: 由图示可知: A、由图示可知,该反应中有单质参加反应,又有单质生成,单质中元素的化合价为0,所以一定有元素化合价的变化,故错误; B、反应物为一种单质和化合物,生成物为另一种单质和化合物,该反应属于置换反应,故错误; C、由图示可知,“◎”的数目没有变化,可能是催化剂,故正确; D、由图示可知,反应物为一种单质和一种化合物,生成物为另一种单质和另一种化合物,该反应属于置换反应。 20. 过滤 肥皂水 煮沸 2H202H2↑+O2↑ 分解 【解析】自然界的水可以经过沉淀、过滤、吸附、蒸馏四个步骤来净化; 井水中含有可溶性钙、镁离子化合物的量的多少不同分为硬水和软水,检验软硬水用肥皂水,泡沫多浮渣少的水是软水,反之是硬水;在日常生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度; 水在TiO2作催化剂和光照条件下能分解成氢气和氧气,反应方程式为 2H202H2↑+O2↑; 该反应是由一种物质分解生成两种物质,是分解反应; 21. 硫酸钠(或者Na2SO4) 加入Ba(NO3)2溶液后无明显现象 复分解反应 Ca(NO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaNO3 3 【解析】硝酸钠溶液可能含氯化钙、硝酸钙、氯化钠、硫酸钠杂质中的一种或者多种。含杂硝酸钠溶液加入硝酸钡,无明显现象,说明没有硫酸钠,硫酸钠与硝酸钡反应生成硫酸钡白色沉淀。含杂硝酸钠溶液加入硝酸银溶液生成了氯化银白色沉淀,说明有氯化钠或氯化钙。无色溶液B中加入碳酸钠溶液生成了碳酸钙白色沉淀和硝酸钠,说明一定有硝酸钙。(1)硝酸钠溶液中一定不含有的物质是硫酸钠(或者Na2SO4),理由是加入Ba(NO3)2溶液后无明显现象。(2)实验过程中涉及的基本反应类型有复分解反应,酸碱盐之间的反应均属于复分解反应。(3)产生白色沉淀CaCO3的化学方程式是Ca(NO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaNO3。(4)硝酸钠溶液中的杂质最多有氯化钙,硝酸钙,氯化钠三种。 点睛∶这是一道推断题,掌握常见物质的性质和复分解反应的条件是顺利完成本题的重要前提和保证。硫酸钠与硝酸钡反应生成硫酸钡白色沉淀。氯化钠或氯化钙与硝酸银溶液反应生成了氯化银白色沉淀。 22. 医疗急救等 2H2O2H2↑+O2↑ 双氧水(或过氧化氢) X中含有碳元素。 【解析】(1)A、B、C、D、x均是初中化学已学过的常见物质,B能够支持燃烧,所以B是氧气,可用于医疗急救等; (2)A是一种无色液体,A分解会生成氧气和C,所以A是水或过氧化氢溶液,经过验证,推导正确,所以若C是相对分子质量最小的单质,所以C是氢气,则转化①是水在通电的条件下生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑;若C是相对分子质量最小的氧化物,所以C是水,则A过氧化氢; (3)D是无色无味气体,能使澄清石灰水变浑浊,说明D为二氧化碳,根据质量守恒定律可知,X中含有碳元素。 23.(1)①Fe+CuSO4═FeSO4+Cu.②c(2)①碳酸钠和盐酸反应生成的二氧化碳气体逸散到空气中.②有吸收气体的装置. 【解析】(1)①铁能和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,发生反应的化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu. ②因为反应不产生气体,由质量守恒定律可知,最后天平的指针不偏转. (2)①造成天平的指针向右偏转的原因是碳酸钠和盐酸反应生成的二氧化碳气体逸散到空气中.②若将本实验中的烧杯替换成带有气球的锥形瓶,如上图C所示,其他操作不变,最后天平仍不平衡,是因为气球中的二氧化碳气体产生了浮力;可见,在验证质量守恒定律时,若利用有气体参加或有气体生成的化学反应来设计实验,在装置设计方面应做到有吸收气体的装置,例如可以通过盛有氢氧化钠溶液的装置吸收反应生成的二氧化碳. 【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础. 24.2KClO32KCl+3O2↑ 炸裂原因一:用排水法收集完氧气后先撤酒精灯。 二:没有均匀预热试管 浓硫酸 b 【解析】 【详解】 (1)由于A装置试管口没有棉花,故用A装置制氧气时需要用氯酸钾和二氧化锰的混合物加热,氯酸钾在加热并有二氧化锰的催化下分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式是:2KClO32KCl+3O2↑; (2)某同学用A装置制取氧气,实验结束时,发现试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是:用排水法收集完氧气后先撤酒精灯,水槽中的水倒吸入试管,导致试管炸裂;加热时没有均匀预热试管; (3)用B装置对氧气进行干燥,则装置内放入的药品是浓硫酸,因为浓硫酸有吸水性;B中如果装满水,只要气体能用排水法收集,就必须从b进入,因为气体的密度总是比水的密度小。 25. 22g 62.5% 【解析】据质量守恒定律可知反应前后物质的总质量不变。生成二氧化碳的质量为:80g-58g=22g;设碳酸钙的质量为x CaCO3CaO+CO2↑ 100 44 X 22g 100/x=44/22g x=50g 该石灰石中含CaCO3的质量分数为50g÷80g×100%=62.5%。 26. 【解析】(1)赤铁矿的主要成分是氧化铁,和硫酸反应生成硫酸铁和水,实验过程中发生反应的化学方程式为_Fe2O3+ 3H2SO4="=" Fe2(SO4)+3H2O;(2)由题中信息可知:加入200g后25g矿石中的氧化铁完全反应,所以25g矿石中杂质的质量为:25g+200g-216g=9g;样品中氧化铁的质量分数为:(25g-9g)÷25g×100%=64%;最后溶液的质量为224g,说明硫酸和24g氧化铁刚好完全反应;设200g稀硫酸中的溶质的质量为x,生成硫酸铁的质量为y Fe2O3+ 3H2SO4="=" Fe2(SO4)3+3H2O; 160 294 400 24g x 160/24g=294/x 160/24g=400/y y=60g 所得不饱和溶液中溶质的质量分数为: 60g÷(224g+16g)×100%=25% 用上述赤铁矿石1900t来生产生铁。则理论上日产含杂质5%的生铁的质量为:1900t×64%×=896t

  • ID:7-5335738 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列物质化学式书写正确的是( ) A. 铝:Al B. 氯化钾:KCl2 C. 硫酸铜:CuSO4 D. 四氧化三铁:O4Fe3 2.下列变化,遵循质量守恒定律的是( ) A. 石墨制成金刚石 B. 水转化为冰 C. 水变成汽油 D. 冰转化成干冰 3.P2O5中P的化合价是( ) A. -2 B. -5 C. +2 D. +5 4.下列物质的化学式书写正确的是( ) A. 五氧化二磷 :O2P5 B. 氨气NH4 C. 氧化镁 MgO2 D. 碳酸氢铵 NH4HCO3 5.下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A. 铝的自我保护:2Al+3O2═2Al2O3 B. 用双氧水制氧气:H2O2H2↑+O2↑ C. 配制波尔多液:CaO+H2O+CuSO4=CaSO4+Cu(OH)2↓ D. 小苏打治疗胃酸多:Na2CO3+2HCI═2NaCI+CO2↑+H2O 6.某纯净物X在空气中完全燃烧,反应的化学方程式为X+3O2==2CO2+2H2O,则X的化学式为( )。 A. 2CH2 B. CH2 C. C2H4O D. C2H4 7.已知反应:4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3,其反应类型属于( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.非基本反应类型 8.生产加碘盐通常是在氯化钠中加入碘酸钾(KIO3)。为检验某食用盐样品中是否含有碘元素,某同学采用以下反应进行实验:KIO3+5KI+3H2SO4=3K2SO4+3H2O+3X,则物质X的化学式为下列的( ) A. O2 B. H2 C. I2 D. I2O5 9.下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法不正确的是( ) A.图中所示单质的化学式为N2 B.生成的单质与化合物的质量比为 7︰11 C.反应后分子个数变少了 D.图中所示有三种氧化物的分子 10.实验室可用高锰酸钾与浓盐酸反应制取氯气,反应的化学方程式为:2KMnO4+16HCl(浓)═2KCl+2MnCl2+8X+5Cl2↑,其中X的化学式为(  ) A.H2O B.H2O2 C.HClO D.O2 11.ClO2是一种安全、高效的饮用水杀菌消毒剂。制取ClO2的方法有多种,一些国家用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸反应来制取,而我国最近研究出用Cl2与物质X反应来制取,该反应的化学方程式为:2X + Cl2 ═ 2NaCl + 2ClO2。请据此回答:以上化学方程式中,X的化学式为( ) A.NaClO B.NaClO2 C.NaClO3 D.NaClO4 12.科学研究表明,氨气在常压下就可液化为液氨,液氨可用作汽车的清洁燃料,其燃烧时的主要反应为4NH3+ 3O22X + 6H2O,则X的化学式为( ) A. NO B. N2 C. NO2 D. N2O 13.科学家采用“组合转化”技术,可将二氧化碳在一定条件下转化为重要的化工原料乙烯, 其反应的微观过程如图所示。下列说法不正确的是( ) A. 乙烯属于氧化物 B. 反应前后原子种类、数目均不变 C. 该反应中分子可分,原子不可分 D. 参加反应的两种分子的个数比是1:3 14.在一定质量的某Na2SO4溶液中加入足量BaCl2溶液,所得沉淀质量等于原Na2SO4溶液质量的1/2。则原Na2SO4溶液中溶质的质量分数接近于( ) A. l0% B. 20% C. 30% D. 40% 15.已知某氯化钠样品中含有另一种氯化物,经测定该混合物中氯元素的含量为56.2%,则通过计算可推测另一种物质是 ( ) A.CaCl2 B.KCl C.MgCl2 D.FeCl3 二、填空题 16.高铁酸钾(K2FeO4)是具有紫色光泽的结晶粉末。是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌、灭藻于一体的新型、高效多功能水处理剂,请完成高铁酸钾与水反应的化学方程式: 4K2FeO4+10H2O=4Fe(OH)3↓+8KOH+( )____↑ 17.工业上利用海水提取溴(Br2),其主要反应之一是在一定条件下,将氯气通入浓缩的海水中,氯气与海水中的溴化钠反应得到溴。此反应的化学方程式为___________________ 18.以下是佳佳小朋友血液中某些元素检测结果的报告单(部分) 序号 检测项目 结果 参考值 1 锌 7.7 11~22μ mol·L-1 2 铜 16.9 14~29μ mol·L-1 3 铁 17.8 9.0~21.5μ mol·L-1 4 钙 2.0 2.2~2.7μ mol·L-1 5 镁 0.84 0.8~1.2μ mol·L-1 6 铅 0.28 0~0.48μ mol·L-1 根据此份报告单并结合自己所学知识回答以下问题: (1)佳佳缺乏的常量元素是____________(填元素符号);佳佳缺乏此元素会____________________;检测项目中属于有害元素的是______(填元素符号)。 (2)根据检测结果,医生建议她每天补充10 mg的锌,佳佳的爸爸给她买了下面的补锌剂: 【药品名称】葡萄糖酸锌片 【性状】片剂,味酸甜,微涩,有薄荷味。 【药物组成】每片含葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)35毫克。 试通过计算说明佳佳每天一共应该吃________片。 (3)佳佳的妈妈认为葡萄糖酸锌片是营养补剂,多吃几片没关系。请你评价这一观点,并说明理由。______________________________________________。 19.如图是某化学反应的微观示意图,“”和“”分别表示两种不同的原子,请根据图示回答下列问题。 (1)参加反应的甲和乙的分子个数比是_______________。 (2)一个丙分子由________个原子构成;由大量丙分子聚集成的丙物质________(填“可能”或“不可能”)是氧化物。 (3)该反应的基本反应类型是________ 20.化学用语是学习化学的重要工具。 (1)用化学符号表示: ①2个锂原子______________; ②铵根离子____________; ③3个氮气分子____________; ④能被人体直接吸收利用的糖类________。 (2)现有H、O、C、Na四种元素,请选用其中的元素写出下列物质的化学式: ①用于人工降雨或灭火_________; ②侯氏制碱法制得的“碱”_________; ③最清洁的燃料_______________; ④能供给呼吸的气体_______________。 (3)写出下列反应的化学方程式: ①一氧化碳高温还原赤铁矿_____________; ②铁丝在氧气中燃烧____________。 ③稀盐酸除铁锈_______________; ④汽车尾气中NO和CO在催化剂作用下生成空气中两种无毒气体_________; 三、推断题 21.某黑色固体A和白色固体B共热生成C和D,而A在反应前后质量和化学性质没有改变.将黄色固体粉末E加热后放在D物质里能剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,且生成有刺激性气味的气体F,试判断A、B、C、D、E、F各是什么物质(写出物质的化学式). A______B______C______D______E______F______. 22.22.甲,乙,丙三种物质中都含有地壳中含量最多的元素。甲,乙是组成元素完全相同的化合物,丙是单质。乙是液体,在一定条件下可分解生成丙。他们之间的转化关系如图所示(部分物质和反应条件已经略去) (1)甲的化学式为_________; (2)乙分解生成丙的化学反应方程式____________________________________ (3)请写出丙的一条用途_____________________________. 四、实验题 23.某班同学做验证铁、铜、银的金属活动性顺序的实验,用到的药品有铁丝、铜丝、银丝、稀硫酸和硫酸铜溶液。实验结束后,化学兴趣小组的同学欲对该实验的废液进行探究,请你一起参与。 【提出问题】废液中含有什么物质? 【交流表达】 (1)小明通过观察,认为废液中一定含有硫酸铜。他观察到的现象是 。 (2)小红通过分析,认为废液中一定含有硫酸亚铁,她的依据是: 。 【作出猜想】小华认为废液中还可能含有硫酸。 【实验验证】 通过分析与实验,同学们得出废液中含有硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸。 【拓展应用】 (1)若将废液中的“硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸”全部转化为硫酸亚铁,应向废液中加入过量的 。写出该反应过程中的一个化学方程式 。 (2)反应完全后,过滤,滤渣中物质为 ,滤液中溶质为硫酸亚铁。 24.某兴趣小组对“蜡烛燃烧的产物”进行究。 【查阅资料】蜡烛的主要成分是石蜡,石蜡由碳、氢两种元素组成。 【作出猜想】蜡烛燃烧的产物是二氧化碳和水。 【实验验证】 (1)如图1,用干燥的锥形瓶罩在蜡烛火焰上,观察到 ,证明有水生成。 (2)用内壁涂有澄清石灰水的锥形瓶罩在蜡烛火焰上,石灰水变浑浊,证明有二氧化碳生成, 该反应的的化学方程式为 。 (3)实验中小明观察到一个意外现象:锥形瓶内壁上有少量黑色物质。 【交流讨论】经分析,同学们一致认为黑色物质是石蜡不充分燃烧生成的 ,由此他们猜想 还可能生成一氧化碳。为验证猜想,他们设计了如图 2 所示的实验。 【实验验证】 、实验前,先在玻璃管的中部放入一团疏松的棉花,其目的是 。 、将 a 端插入蜡烛的焰心。 、用酒精灯加热 b 端的糊状物,一段时间后,观察到 ,证明猜想成立,b 处发生的反应是 (请用化学方程式表示)。 、为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,接下来的操作是 。 【拓展应用】由本实验小明联想到含碳元素的燃料不充分燃烧会浪费资源,且污染空气。为使燃料充分燃烧,应采取的措施是 (答一条)。 五、计算题 25.某研究性学习小组欲测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下:取该石灰石样品5g,把 60g稀盐酸分四次加入,实验过程所得数据如下表(已知石灰石样品中含有的杂质 不溶于水,也不与稀盐酸反应)。根据实验数据计算: 实验次数 1 2 3 4 加入稀盐酸的质量/g 15 15 15 15 剩余固体的质量/g 3.50 2.00 0.75 0.75 (1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为_____。 (2)求原 60g 稀盐酸中溶质质量分数(要求书写计算过程)__________。 试卷第6页,总6页 参考答案 1.C 【解析】 【详解】 A、铝属于金属单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为Al,故选项化学式书写错误;B、氯化钾中钾元素显+1价,氯元素显-1价,其化学式为:KCl,故选项化学式书写错误;C、硫酸铜中铜元素显+2价,硫酸根显-2价,其化学式为:CuSO4,故选项化学式书写正确;D、四氧化三铁的化学式为Fe3O4,故选项化学式书写错误。故选C。 2.A 【解析】 【详解】 A、石墨、金刚石都是碳单质,一定条件下可以转化,属于化学变化,遵守质量守恒定律,故A正确;B、水结冰是物理变化,不适用于质量守恒定律来解释,故B错误;C、水是由氢、氧两种元素组成的,不含有碳元素,而石油中含有碳元素,因此水不可能变成汽油,故C错误;D、冰是由氢、氧两种元素组成的,不含有碳元素,而干冰中含有碳元素,因此冰不可能变成干冰,故D错误。故选A。 3.D 【解析】化合物中元素的化合价的代数和为零,设磷元素的化合价为x,则2x+(-2)×5=0, x=+5,选D 4.D 【解析】 【详解】 A、五氧化二磷的化学式为P2O5,故A错误;B、氨气的化学式是NH3,故B错误;C、氧化镁的化学式是MgO,故C错误;D、碳酸氢铵的化学式是NH4HCO3,故D正确。故选D。 5.C 【解析】A、铝易被氧气氧化生成氧化铝,起到保护作用,该反应的方程式没有配平,错误;B、双氧水在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,错误;C、配制波尔多液时氧化钙、是和硫酸铜共同反应生成硫酸钙和氢氧化铜沉淀,正确;D、小苏打是碳酸氢钠,不是碳酸钠,错误。故选C。 点睛:根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确。 6.D 【解析】根据质量守恒定律的原子守恒求x的化学式,已知x前面的计量数为1,生成物中共有2个碳原子,反应物中的氧气中没有碳原子,故2个碳原子全部含在x中,同理,生成物中有4个氢原子,全部含在x中,生成物中共有6个氧原子,反应物中已经有6个氧原子,说明x中不含氧原子,故选D。 【点睛】 在化学方程式中求某种物质的化学式时,利用原子守恒原理,根据等号两边所含同一种原子的个数多少确定未知物中是否含有该种原子及所含该原子的个数,以此类推确定未知物的化学式。 7.A 【解析】 试题分析:该反应是由多种物质反应生成一种物质的反应,属于化合反应。 考点:反应类型。 8.C 【解析】据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类、个数不变,反应前有15个氧原子、6个碘原子、6个钾原子、6个氢原子、3个硫原子,反应后有15个氧原子、6个钾原子、6个氢原子、3个硫原子,,所以一个X的分子中有2个碘原子;X的化学式为I2,选C 9.B 【解析】 试题分析:从图示看:图中所示单质的化学式为N2 ,生成的单质与化合物的质量比为=14×2:(12×+16×2)×2=7︰22;反应后分子个数变少了;图中所示有三种氧化物的分子。故选B. 考点:化学变化的实质与计算 10. 【解析】 试题分析:化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变;由2KMnO4+16HCl(浓)═2KCl+2MnCl2+8X+5Cl2↑可知,反应前钾原子是2个,反应后是2个;反应前锰原子是2个,反应后是2 个;反应前氧原子是8个,反应后应该是8个,包含在8X中;反应前氢原子是16个,反应后应该是16个,包含在8X中;反应前氯原子是16个,反应后是16个;由分析可知,每个X中含有2个氢原子和1个氧原子,是水,水的化学式是H2O.故选:A. 考点:质量守恒定律及其应用. 11.B 【解析】 试题分析:由反应的化学方程式2X+Cl2═2NaCl+2ClO2,可知反应前后各原子个数为 反应前 反应后 Na原子 0 2 Cl原子 2 4 O原子 0 4 根据化学变化前后原子的种类、数目不变,可判断反应物X的2个分子中含2个Na原子、2个Cl原子和4个O原子,则每个X分子由1个Na原子、1个Cl原子和2个O原子构成,物质X的化学式为NaClO2; 考点:有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用 12.B 【解析】试题分析:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物X的化学式. 解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式4NH3+3O22X+6H2O,反应前氮、氢、氧原子个数分别为4、12、6,反应后的生成物中氮、氢、氧原子个数分别为0、12、6,根据反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有6个氮原子,则每个X分子由2个氮原子构成,则物质X的化学式为N2. 故选:B. 13.A 【解析】据微观示意图可知:CO2和H2在条件下转化为化工原料乙烯(C2H4)和水,配平即可,故其化学方程式为:2CO2+6H2 C2H4+4H2O,因此: A、乙烯的化学式为C2H4,由碳、氢两种元素组成,不属于氧化物,故说法错误; B、根据质量守恒定律及微观示意图,可知反应前后原子种类、数目均不变,故说法正确; C、化学变化是分子分成原子,原子重新构成分子的过程,故说法正确; D、参加反应的两种分子的个数比是2:6=1:3,故说法错误。 点睛: 做此类题目时,要先将反应前后没有变化的分子去掉,如图 在进一步分析。 14.C 【解析】解∶设原Na2SO4溶液质量为xg,硫酸钠质量为yg BaCl2+Na2SO4 =2NaCl+BaSO4↓ 142 233 y 0.5xg = ,y= . 原Na2SO4溶液中溶质的质量分数接近于∶﹙ ÷x﹚×100%=30%. 点睛∶本题主要考查根据化学方程式进行计算以及溶质质量分数的概念。 15.B 【解析】 试题分析:某元素的质量分数= 假设该样品中只有氯化钠,则氯元素的质量分数==60.7%>56.2%,说明样品中含有的另一种物质中氯元素的质量分数小于60.7%,根据上述公式分别计算可知KCl中Cl的质量分数最小,为:=47.7%;故选B。 考点:质量分数的计算。 点评:某元素的质量分数=。 16.3 O2 【解析】 试题分析:根据质量守恒定律可以知道参加反应的各原子的质量;种类和数量都不会改变这一原则,可以确定产生的气体是氧气,且分子个数是3. 考点:质量守恒定律 17.Cl2 + 2NaBr ==== Br2 + 2NaCl 【解析】 氯气与溴化钠反应得到溴。此反应的化学方程式为Cl2 + 2NaBr = Br2 + 2NaCl,氯比溴活泼,可以把溴从它的盐溶液中置换出来。 18.(1)Ca 得佝偻病或发育不良 Pb (2)2 (3)这种观点是错误的,因为即使是必需元素,也有一个合理摄入量的问题,摄入不足或摄入过量均不利于身体健康 【解析】(1)在所检测的项目中,钙元素(Ca)属于常量元素,且检测结果低于参考值;钙元素可促进骨骼发育,少儿缺乏钙元素易患佝偻病或发育不良;铅元素对人体多种组织和器官都会产生危害,属于有害元素。(2)根据化学式可求得每片葡萄糖酸锌片中含锌的质量为35 mg××100%=5 mg,则佳佳每天一共应该吃葡萄糖酸锌片2片。(3)必需元素在人体内并不是越多越好,只能是适量。当其含量在一定范围之内时,对身体是有益的而且是必不可少的,但若超过了某一限度,就会引起中毒,引发疾病,甚至造成死亡。 19. 1∶2 3 可能 化合反应。 【解析】(1)由化学反应的微观示意图,根据质量守恒定律可得出各物质间微粒关系为如图: ,由各物质微粒关系图可知,参加反应的甲和乙的分子个数比1:2; (2)由丙分子的微观构成可知,一个丙分子由3个原子构成; 由大量丙分子聚集成的丙物质,丙物质是两种元素组成,如果一种元素是氧元素,则丙物质是氧化物; (3)由化学反应的微观示意图可知,反应物物是两种,生成物是一种,该反应属于化合反应。 20. 2Li NH4+ 3N2 C6H12O6 CO2 Na2CO3 H2 O2 3CO+Fe2O32 Fe +3CO2 3Fe + 2O2 Fe3O4 Fe2O3+ 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O 2NO+2CON2+2CO2 【解析】(1)①2个锂原子是2Li ;②铵根离子是NH4+ ;③3个氮气分子3N2 ;④能被人体直接吸收利用的糖类是C6H12O6 。(2)①用于人工降雨或灭火是CO2 ;②侯氏制碱法制得的“碱”是 Na2CO3 ;③最清洁的燃料是 H2 ;④能供给呼吸的气体是O2 。(3)①一氧化碳高温还原赤铁矿是. 3CO+Fe2O3 2 Fe +3CO2 ;②铁丝在氧气中燃烧是3Fe + 2O2 Fe3O4 ;③稀盐酸除铁锈是Fe2O3+ 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O;④汽车尾气中NO和CO在催化剂作用下生成空气中两种无毒气体是 2NO+2CO N2+2CO2。 点睛∶本题主要考查化学符号,化学式,化学方程式。 21.MnO2 KClO3 KCl O2 S SO2 【解析】 【分析】 根据氧气的制备和性质以及催化剂的概念分析。 【详解】 A在反应前后的质量和化学性质不变,所以A是催化剂,黑色粉末A与白色粉末B共热生成白色固体C和无色无味的气体D,D具有助燃性,结合实验室制取氧气的药品和方法可知,A是二氧化锰,B是氯酸钾,C是氯化钾,D是氧气,黄色的E在氧气中,有明亮的蓝紫色火焰,并有刺激性气味的气体F产生,所以E是硫,F是二氧化硫,经过验证,推出的各种物质均满足题中的转化关系,推导正确,所以A是MnO2,B是KClO3,C是KCl,D是O2,E是S,F是SO2。 22. H2O2 2H2O??2H2↑+O2↑ 供给呼吸、帮助燃烧 【解析】甲、乙、丙三种物质均含地壳中含量最多的元素,所以均含氧元素,甲、乙是组成元素完全相同的化合物,丙是单质,所以丙是氧气,乙通常为液体,在一定条件下可分解生成丙,甲会分解生成氧气和乙,所以甲是过氧化氢溶液,乙是水,经过验证,推导正确,所以 (1)甲的化学式是H2O2, (2)乙分解生成丙的反应是水在通电的条件下生成氢气和氧气,化学方程式为: 2H2O 2H2↑+O2↑; (3)氧气可以供给呼吸、帮助燃烧。 23.(1)溶液显蓝色(2)铁丝与稀硫酸(或硫酸铜溶液)反应生成硫酸亚铁(或反应生成的硫酸亚铁不与其他物质反应)【拓展应用】(1)铁片(或 Fe、铁粉、铁丝等)Fe + H2SO4=FeSO4 + H2↑(2)铁和铜(或 Fe 和 Cu) 【解析】 试题分析:认为废液中一定含有硫酸铜。他观察到的现象是溶液显蓝色;通过分析,认为废液中一定含有硫酸亚铁,她的依据是:铁丝与稀硫酸(或硫酸铜溶液)反应都会生成硫酸亚铁,若将废液中的“硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸”全部转化为硫酸亚铁,应向废液中加入过量的铁,化学方程式Fe + H2SO4=FeSO4 + H2↑,或者Fe + CuSO4=FeSO4 + Cu;反应完全后,过滤,滤渣中物质为铁和铜,滤液中溶质为硫酸亚铁,因为铜被铁完全置换,而铁过量。 考点:金属的活动性 24.(1)锥形瓶内壁有水雾(1分)。 (2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)(没配平或没有沉淀符号扣1分)。 (3)【交流讨论】炭黑(或炭,写“碳”不得分,1分); 【实验验证】①阻挡炭黑,防止炭黑与氧化铜反应(1分); ③b处的黑色固体变为红色(1分)CuO+COCu+CO2(2分,没写反应条件扣1分) ④先撤酒精灯,待玻璃管b处恢复到室温后撤蜡烛(合理即给分)(1分); 【拓展应用】增大燃料与氧气的接触面积(合理即给分)(2分 【解析】 试题分析:(1)如图1,用干燥的锥形瓶罩在蜡烛火焰上,观察到锥形瓶内壁上有水珠出现,证明有水生成。二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,使石灰水变浑浊;该反应的的化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;(3)【交流讨论】石蜡不充分燃烧生成炭黑;【实验验证】①实验前,先在玻璃管的中部放入一团疏松的棉花,其目的是阻挡炭黑,防止炭黑与氧化铜反应;③一氧化碳和氧化铜生成铜和二氧化碳,氧化铜是黑色固体,铜是红色固体,所以看到的现象是b 处的黑色固体变为红色,反应方程式为:CuO + COCu + CO2;④为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,接下来的操作是先撤酒精灯,待玻璃管 b 处恢复到室温后撤蜡烛;【拓展应用】增大燃料与氧气的接触面积、提高氧气的浓度都能促进燃烧。 考点:蜡烛燃烧的产物的实验探究 25. 85% 。 7.3%。 【解析】 【详解】 (1)根据数据可知,当固体质量不变时应该为剩余的杂质,所以碳酸钙的质量为5g﹣0.75g=4.25g,石灰石样品中碳酸钙的质量分数为×100%=85%; (2)根据第一次加入15g稀盐酸导致固体减少5g﹣3.50g=1.50g, 设原稀盐酸中溶质质量分数为x。 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100 73 1.50g 15gx = x=7.3% 答:(1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 85%。 (2)原 60g 稀盐酸中溶质质量分数为7.3%。