欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.25.214.89)

初中化学仁爱湘教版九年级上册专题一 走进化学殿堂本专题综合与测试
全部(3) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5539817 九年级化学上册专题一 走进化学殿堂一课一练(2份打包)(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题一 走进化学殿堂/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 1.1化学使生活更美好 单元检测 一、单选题 1.属于化学变化的是(?? ) A.玻璃破碎 B.水果榨汁 C.滴水成冰 D.糕点变质 2.(2016?柳州)下列变化中属于化学变化的是(?? ) A.?木头粉碎成木屑????????????????????????B.?玻璃破碎????????????????????????C.?纸张燃烧????????????????????????D.?水结成冰 3.下列物质的用途,主要利用物质的化学性质的是 A.?氦气用于填充气球?????????B.?镁粉用做烟花和照明弹?????????C.?干冰用于人工降雨?????????D.?铜丝用做电线 4.下列四个家庭小实验,其中只发生物理变化的是(?? ) A.?用石灰水检验人体呼出的二氧化碳气体???????????????B.?铁钉锈蚀条件的探究 C.?用食醋除去水壶中的水垢????????????????????????????????????D.?用竹炭除去冰箱中的异味 5.食物加工过程中发生化学变化的是(?? ) A.?碾米?????????????????????????????????????B.?淘米?????????????????????????????????????C.?洗菜?????????????????????????????????????D.?酿酒 6.下列有关水的说法中正确的是(?? ) A.?水与冰块混合得到混合物???????????????????????????????????B.?水的蒸发和水通电分解都属于物理变化 C.?硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水???????D.?水沸腾时可冲起壶盖,说明温度升高分子会变大 7.下列质量增加的变化中,有一种与其它三种存在本质的区别,这种变化是(??) A.?长期放置在空气中的氢氧化钠质量增加???????????????B.?久置在潮湿空气中的铁钉质量增加 C.?久置在空气中的生石灰质量增加?????????????????????????D.?长期敞口放置的浓硫酸质量增加 8.下列描述物理性质的是(  ) A.?氢气、天然气都是可燃气体????????????????????????????????B.?空气是没有颜色、没有气味的气体 C.?水在通电时产生氢气和氧气????????????????????????????????D.?食物在人体中消化,最后变为水和二氧化碳 9.下列过程不是通过化学变化获得能量的是() A.?利用炸药爆炸开山炸石????????B.?利用煤燃烧发电????????C.?利用汽油燃烧驱动汽车????????D.?利用水力发电 10.不属于化学研究物质范畴的是(?? ) A.?宏观组成???????????????????????????B.?化学性质???????????????????????????C.?变化规律???????????????????????????D.?运动状态 11.诗词是民族灿烂文化的瑰宝.下列著名诗句中只含有物理变化的是(? ?) A.?野火烧不尽,春风吹又生????????????????????????????????????B.?起来望南山,山火烧山田 C.?夜来风雨声,花落知多少????????????????????????????????????D.?春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 12.下列属于化学变化的是(?? ) A.?稀有气体通电发出有色光????????????????????????????????????B.?二氧化碳使澄清石灰水变浑浊 C.?利用蒸馏方法净化水???????????????????????????????????????????D.?切割大理石作建筑材料 二、填空题 13.化学变化经常伴随的现象是:________?,变色,放出________?,生成________?等. 14.通过CO、CO2的学习探究,请写出物质的组成、结构与物质的性质、用途之间的关系.①物质的 ________决定物质的性质;②物质的性质决定 ________. 15.目前人类发现和合成的几千万种物质仅仅是由一百多种元素组成,下图所示是元素周期表第三周期元素及其组成的部分物质和用途. (1)镁在通电之后与空气中的氧气反应产生强光,该过程属于________?变化(填“物理”或“化学”). (2)红宝石的主要成分是氧化铝(Al2O3),水晶的主要成分是二氧化硅(SiO2),氧化铝和二氧化硅均属于________?(填序号)A.单质?????????? B.化合物?????????? C.有机物 (3)17世纪中叶,人们开始使用磷酸盐矿石生产化肥,下列物质属于磷肥的是________?. A.KNO3????????? B.CO(NH2)2?????? C.Ca(H2PO4)2 (4)青霉素(C16H18N2O4S)是第一种能够治疗人类疾病的抗生素,青霉素由________?种元素组成. (5)消毒液的有效成分是次氯酸钠(NaClO),其中氯元素的化合价为________?. (6)氩弧焊是使用氩气作为保护气体的一种焊接技术,氩气可作保护气的原因是________ . 16.用“ ”和“ ”分别表示氧原子和汞原子,如图是氧化汞在加热条件下发生分解反应的微观模拟图.请回答下列问题: 结合该图示从微观角度解释由A到B变化的实质是________; 从微观角度解释由B到C变化的实质是________. 17.把某种金属用小刀轻轻切下一小块放入盛水的烧杯中,观察到该金属能与水剧烈反应,并放出热,本身熔化成银白色的小圆球,浮在水面上,根据以上叙述,推断该金属的物理性质有: ①硬度________;②熔点________; ③密度________;④颜色________. 三、实验探究题 18.为探究“水的净化”过程,某实验小组从护城河中取了水样,观察到: A.水样呈黄色,有异味 B.水样浑浊,有固体小颗粒.现对水样进行如下处 理: (1)向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行________(填操作名称),除去固体杂质,该过程属于________变化(填“物理”或“化学”) (2)通入氯气杀菌消毒,得到自来水,请判断,该过程为________变化. (3)生活中常用________的方法来降低水的硬度. (4)“节约用水,从我做起.”请你任举一例生活中节约用水的措施:________. 19.端午阳节后,小丽带着快乐的心情返回学校.当她来到实验室时,意外地发现实验桌上有瓶敞口放置已久的NaOH溶液,由此,激发了她的探究欲望. (1)【提出问题】这瓶NaOH溶液一定变质了,其变质程度如何呢? 【提出猜想】小丽的猜想:NaOH溶液部分变质 你的新猜想:________. 【实验探究】小丽设计如下实验来验证自己的猜想,请根据表中内容填写小丽实验时的现象 实验步骤 现象 结论 取少量NaOH溶液样品于试管中,先滴加足量的CaCl2溶液,然后再滴加酚酞试液. ________ NaOH溶液部分变质 假设你的猜想正确,并按小丽的实验方案进行实验,则你观察到的实验现象是:________. 【实验反思】 下列物质①BaCl2溶液、②Ca(NO3)2溶液、③Ca(OH)2溶液、④Ba(OH)2溶液,不能替代小丽实验中CaCl2溶液的是________(填序号). (2)小丽第二次滴加的试剂除用指示剂外,还可以用________替代. 【拓展应用】保存NaOH溶液的方法是________. 四、综合题 20.水与人类关系非常密切。 (1)下列所说的“水”属于纯净物的是______。 A.?矿泉水?????????????????????????????????B.?蒸馏水?????????????????????????????????C.?自来水?????????????????????????????????D.?雨水 (2)下列关于水的两种变化中,属于物理变化的是________(填序号,下同);能证明水是由氢和氧元素组成的的是________;B中试管1中的气体是________。 A.水的沸腾 B.水的电解 (3)下列物质与水充分混合后,能形成溶液的是_____。 A.?花生油????????????????????????????????????B.?白糖????????????????????????????????????C.?泥土????????????????????????????????????D.?食盐 21.汽车尾气(含有烃类、一氧化碳、一氧化氮和二氧化硫等气体)是城市空气的主要污染源.治理方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”.它的特点是使一氧化碳和一氧化氮反应生成可参与大气生态环境循环的无毒气体,催化转化器如图所示: (1)写出一氧化碳和一氧化氮反应的文字表达式:________; (2)控制城市空气污染源的方法有________. (3)分离液态空气是根据不同的原理而将氮气与氧气进行分离的,它________(填“属于”或“不属于”)分解反应,该变化属于________变化. 22.(2016?广东)某复合肥的部分说明书如图所示.请回答: (1)从肥效的角度看,共有________?种有效元素. (2)该复合肥的有效成分之一是尿素[CO(NH2)2],则尿素中碳、氧、氮、氢的原子个数比为________. (3)一袋该化肥至少含P2O5________kg. (4)从“注意事项”看,该复合肥料的物理性质是________,化学性质是________(写一种). 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】B 9.【答案】D 10.【答案】D 11.【答案】C 12.【答案】B 二、填空题 13.【答案】发光发热;气体;沉淀 14.【答案】组成、结构;物质的用途 15.【答案】化学;B;C;5;+1;氩气化学性质稳定 16.【答案】氧化汞分子分解成了氧原子和汞原子;每两个氧原子结合成一个氧分子,大量的氧分子聚集成氧气,许多汞原子聚集成金属汞 17.【答案】小;低;比水小;银白色 三、实验探究题 18.【答案】(1)过滤;物理 (2)化学 (3)煮沸 (4)淘米水浇花等 19.【答案】(1)NaOH溶液完全变质;产生白色沉淀,酚酞试液变红;产生白色沉淀,酚酞试液不变色;③④ (2)硫酸铜溶液;密封保存 四、综合题 20.【答案】(1)B (2)A;B;氢气 (3)B,D 21.【答案】(1)一氧化碳+一氧化氮 二氧化碳+氮气 (2)开发新能源、植树造林 (3)不属于;物理 22.【答案】(1)3 (2)1:1:2:4 (3)2.5 (4)易潮解;受热易分解 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 1.2如何学习化学 单元检测 一、单选题 1.学校安全无小事,下列做法可能造成安全事故的是(?? ) A.?扇闻气体的气味??????????????????????????????????????????????????B.?先预热,再给试管内的物质加热 C.?用嘴吹灭酒精灯??????????????????????????????????????????????????D.?取用液体时细口瓶标签对着手心 2.小明同学在化学课上提出:可以用澄清石灰水来检验人呼出的气体是否是二氧化碳气体.就这一过程而言,属于科学探究中的哪个环节(?? ) A.?建立假设???????????????????????????B.?设计实验???????????????????????????C.?收集证据???????????????????????????D.?交流反思 3.下列化学仪器需垫加石棉网才能用酒精灯加热的是 A.?试管??????????????????????????????????B.?烧杯??????????????????????????????????C.?燃烧匙??????????????????????????????????D.?蒸发皿 4.取用固体药品时,不正确的操作是(?? ) A.?取用固体药品一般用药匙????????????????????????????????????B.?有些块状的药品可用镊子夹取 C.?实验中剩余的药品放回原瓶????????????????????????????????D.?用过的药匙或镊子应立刻用干净的纸擦 5.我们研究和发展化学学科的最基本的手段是(  ) A.?逻辑推理???????????????????????????B.?大气探测???????????????????????????C.?化学实验???????????????????????????D.?精确运算 6.化学实验操作直接影响实验的结果和人身安全。下列说法正确的是() A.?用100mL的量筒量取8.55mL的水 B.?稀释浓硫酸时将水沿器壁慢慢注人浓硫酸中,并不断搅拌 C.?为了节约药品,用剩的药品应当放回原试剂瓶 ‘ D.?用固体氯化钠配制100g 10%的氯化钠溶液的主要步骤是:计算、称量、溶解、装瓶贴标签 7.下列实验室药品的保存或取用方法正确的是(?? ) A.?固体药品通常保存在细口瓶中?????????????????????????????B.?倾倒液体药品时试剂瓶标签要向着手心 C.?任何固体药品均必须用镊子夹取?????????????????????????D.?实验剩余的药品不要随意丢弃,应放回原瓶 8.用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,仰视读数为45mL,倒出一部分液体后,俯视读数为25mL.这位同学实际倒出液体的体积(?? ) A.?等于20mL?????????????????????????B.?大于20mL?????????????????????????C.?小于20mL?????????????????????????D.?无法判断 9.下列实验操作不正确的是 ? A.?检查装置气密性??????????????????B.?取用固体药品??????????????????C.?加热高锰酸钾??????????????????D.?熄灭酒精灯 10.下列实验操作正确的是(?? ) A.?取液 ?????????????????????????????????????????????????B.?读数 ??? C.?加热 ?????????????????????????????????????????D.?蒸发 11.现有仪器烧杯、试管、广口瓶、铁架台、集气瓶、止水夹、酒精灯、玻璃片、燃烧匙、带导气管的橡皮塞,从缺少仪器的角度考虑,下列实验不能进行的是( ??) A.?空气中氧气体积含量的测定?????????????B.?制取氧气?????????????C.?制取二氧化碳?????????????D.?浑浊的水过滤 12.小明一组的同学在进行实验室制取二氧化碳的实验时,发现气体产生的速度太慢了,他跟组员们说这可能是石灰石加的太少的缘故,在以后的实验中要注意所加药品的量.这属于科学探究中的(?? ) A.?猜想假设???????????????????????????B.?反思评价???????????????????????????C.?设计实验???????????????????????????D.?得出结论 13.下列实验操作正确的是(?? ) A.??CO2验满????????????????????????????????B.?收集O2?? C.?滴加液体????????????????????????????????????????????????D.?稀释浓硫酸 二、填空题 14.按要求填写仪器的名称(每空只需填写一种仪器): 取用块状药品应使用________?,取用粉末状药品应使用________? 15.如图所示有一瓶刚收满的无色无毒气体.请你对该瓶气体作出猜想,并验证它是何种气体? 猜想 验证方法及操作 实验现象 结论 ________ ________ ________ ________ 16.掌握化学实验中常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究,请按要求进行填空: (1)实验室吸取和滴加少量液体药品时选用的仪器是________ , 在过滤操作中用于引流的玻璃仪器是________; (2)可以直接在酒精灯火焰上加热的仪器是________(填两种); (3)用量筒取用液体药品时,量筒必须放平,视线与量筒内液体________保持水平,再读出液体的体积. 17.认识仪器并能知道仪器的功能,是进行化学实验的前提.请你根据以下实验要求从中选出所需合适的仪器,并将其编号和名称写在横线上. (1)做镁条燃烧实验时,用于夹持镁条的仪器是________?; (2)在测定空气中氧气体积分数的实验中,用于盛放红磷的仪器是 ________?. 18.在化学实验中,如果药品没有说明用量时,液体取________,固体取________,块状药品可以用________取用,粉末状药品可用________取用,液体药品可用________量取,少量液体可用________取用. 三、实验探究题 19.如图是实验室常用的实验仪器.请回答下列问题: (1)要加热较少液体时,应选择的仪器有 ________? (填序号). (2)进行过滤操作时,除选用上述有关仪器外,还缺少的一种实验用品是________?,仪器⑤所起的作用是________?.下列混合物的分离能直接用过滤的方法完成的是 ________? (填序号). A.从酒精溶液中分离出酒精 B.从浑浊的河水中分离出泥沙 C.从海水中分离出氯化镁. 20.化学兴趣小组的同学做了以下测试:点燃酒精灯,用一张滤纸平放在火焰上,约2S后取出,纸上留下一个黑色圆环(如图所示).请分析回答: (1)该实验的目的是:________; (2)通过该实验的现象,可得到的结论是:________ 21.科学严谨的态度、安全规范的操作是成功进行化学实验的保障. (1)化学实验安全第一,下列实验要特别注意安全的是________?(填序号). A.取用大理石 B.称量粗盐 C.稀释浓硫酸? D.研碎胆矾? (2)根据图1和图2,读出液体的体积为 ________mL,精盐的质量是________?g. (3)实验室用图3所示的装置制取和收集某种气体,由装置可推知该气体的物理性质是________ , 制取气体的反应一定是________?(填序号). A.不需要加热?? B.需要催化剂?? C.制取氧气的反应?? D.反应物都是固体. 四、综合题 22.化学实验是科学探究的重要途径.请回答下列问题: (1)胶头滴管用过后,应________,再去吸取其他药品. (2)如图所示的化学实验基本操作中,正确的是________. 23.写出下列错误操作可能造成的后果. (1)用排水法收集气体时,导管口开始冒气泡就立即收集:________; (2)做细铁丝燃烧实验时,瓶底忘记留少量水:________; (3)倾倒液体时,手心没有向着标签:________ 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】B 二、填空题 14.【答案】镊子??????;药匙 15.【答案】氧气、氧化碳;将带火星的木条伸入瓶中,向瓶中注入少量澄清石灰水;木条复燃,石灰水变浑浊;是氧气,是二氧化碳 16.【答案】胶头滴管;玻璃棒;试管、燃烧匙等;凹液面的最低处 17.【答案】c坩埚钳;h燃烧匙 18.【答案】1~2mL;盖满试管底部;镊子;药匙;量筒;胶头滴管 三、实验探究题 19.【答案】(1)①⑥ (2)滤纸;引流;B 20.【答案】(1)探究酒精灯灯焰中哪部分温度最高 (2)酒精灯灯焰中外焰的温度最高 21.【答案】(1)C (2)4.7;13.2 (3)密度比空气小;D 四、综合题 22.【答案】(1)用清水洗涤后 (2)③⑤ 23.【答案】(1)可能收集的气体不纯 (2)炸裂集气瓶 (3)腐蚀标签 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 290.29KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-1784471 2015化学九上仁爱版测试题 专题1走进化学殿堂测试题无答案

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题一 走进化学殿堂/本专题综合与测试

    一、单项选择题(每题2分,共40分) 1.下列变化中,属于化学变化的是 ( ) A.酒精挥发 B.火药爆炸 C.潮湿的衣服变干 D.锅炉爆炸 2.下列四种性质中,有一种与其他三种有本质区别,这种性质是( ) A.状态 B.硬度 C.颜色 D.可燃性 3.化学变化与物理变化的本质区别是( ) A.有新物质生成 B.状态发生变化 C.放热、发光 D.有气体生成 4.下列化学实验仪器中不能用于加热的是( ) A.蒸发皿 B.试管 C.量筒 D.燃烧匙 ================================================ 压缩包内容: 2015化学九上仁爱版测试题 专题1走进化学殿堂测试题无答案.doc

    • 单元测试
    • 2015-03-21
    • 下载37次
    • 56.72KB
    • Dvll94mvnk
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1331548 专题1走进化学殿堂综合测试题

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题一 走进化学殿堂/本专题综合与测试

    专题1综合测试题 一、选择题(本题共6小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共18分) 1.下面能量转化过程中,主要发生了化学变化的是( ) A.蜡烛照明 B.水力发电 C.太阳能供热 D.电热器取暖 2.在下列新材料或社会问题中,与化学有关的是 ( ) ①具有超塑延展性的纳米铜 ②无氟冰箱与臭氧空洞 ③泡沫快餐盒与白色污染 ④隔水透气的高分子薄膜 ⑤用来制造破冰斧的玻璃纤维增强塑料 A. ① B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④⑤ 3.下列说法能体现物质物理性质的是( ) A.镁粉用作照明弹 B.铜丝用作导线 C.氢气用作清洁燃料 D.二氧化碳用作碳酸饮料 ================================================ 压缩包内容: 专题1综合测试题.doc

    • 单元测试
    • 2013-10-16
    • 下载13次
    • 159.95KB
    • xgylh