欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.31.247)

初中化学仁爱湘教版九年级上册专题五 化学变化及其表示本专题综合与测试
全部(8) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5539770 九年级化学上册专题五 化学变化及其表示一课一练(3份打包))(新版)仁爱版

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.1化学变化是有条件的 单元检测 一、单选题 1.如图是某化学反应的微观过程,下列说法中不正确的是(?? ) A.?该反应属于分解反应???????????????????????????????????????????B.?汞是由汞原子构成的 C.?反应前后元素的化合价均发生改变??????????????????????D.?该反应中分子、原子的数目均未改变 2.如图为某反应的微观示意图,其中不同的球代表不同元素的原子,下列说法错误的是(? ) A.?生成物的分子个数比为1:2????????????????????????????????B.?乙中元素的化合价在反应前后没变化 C.?生成物可能都是氧化物???????????????????????????????????????D.?反应前后分子、原子的种类和数目都不变 3.如图表示两种气体发生的化学反应,其中相同的球代表同种原子.根据图示信息,下列说法正确的是(?? ) A.?该反应生成两种物质???????????????????????????????????????????B.?该反应是复分解反应 C.?化学反应前后原子的种类不变?????????????????????????????D.?分子在化学变化中是不可分的 4.常温下,下列各组物质中,X既能与Y反应又能与Z反应的是(?? ) X Y Z ① CO2 Ca(OH) 2溶液 H2O ② H2 O2 CuO ③ Ba(NO3) 2溶液 稀硫酸 Na2CO3溶液 ④ Fe2O3 CO 稀盐酸 A.?①②?????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?①②③④ 5.化学变化前后发生改变的是(?? ) A.?元素种类???????????????????????????B.?分子种类???????????????????????????C.?原子个数???????????????????????????D.?原子质量 6.化学是在分子、原子的水平上研究物质的组成、结构、性质及其应用的一门自然科学.如图是某化学反应的微观示意图,你认为下列说法不正确的是(? ) A.?反应前后原子的种类、数目都不变??????????????????????B.?该反应是置换反应 C.?反应前后各元素的化合价都发生了改变???????????????D.?乙、丙两种物质都是氧化物 7.下列实验现象描述不正确的( ) A.?铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体????B.?铁丝插入盐酸中,无气泡产生,溶液不变色 C.?红磷在空气中燃烧,产生大量白烟??????????????????????D.?盐酸滴入氢氧化钠溶液中,无明显现象 8.某反应的微观示意图如图,下列说法正确的是(?? ) A.?图中甲、乙、丙三种物质均是由分子构成的???????B.?图中甲、乙、丙三种物质中,甲、丙属于氧化物 C.?该反应前后分子种类、原子种类均没有改变???????D.?图中甲、乙、丙三种物质既有单质又有化合物 9.认识和遵循自然界中元素循环或物质循环的规律,是实现生态文明建设的重要基础.自然界中存在着许多循环现象,如:①碳循环②氧循环③水的天然循环,上述循环过程中所发生的变化一定不需要原子重新组合就能实现的是(  ) A.?①②??????????????????????????????????????B.?②③??????????????????????????????????????C.?③??????????????????????????????????????D.?①③ 10.如图是汽车尾气处理器中发生的一个反应的微观示意图,其中“●”表示碳原子、“○”表示氧原子、“灰色圆圈”表示氮原子.下列有关说法错误的是(?? ) A.?生成的物质都是无毒、无害组成空气的物质????????B.?反应前后原子的种类不变 C.?该反应属于化合反应???????????????????????????????????????????D.?反应前后有两种元素的化合价发生了变化 11.化学反应的本质特征是(?????) A.?发光放热??????????????????????????B.?生成气体??????????????????????????C.?生成沉淀??????????????????????????D.?生成新物质 二、填空题 12.电解水的实验装置如图所示,根据图回答: (1)电源中A端是电源的________?极(填“正”或“负”). (2)试管d中的气体是________ . (3)若收集到c气体22.4mL,则理论上应收集到d气体大约 ________ mL. (4)该反应的化学方程式是 ________?,电解水时发生改变的粒子是________?,电解水时没有改变的粒子是________ . 13.构建和谐社会,建设社会主义新农村的目标之一是让农民饮用清洁的自来水.自来水消毒过程中常会发生甲、乙化学反应,其反应的微观过程可用如图表示: ( 表示氯原子, 表示氧原子, 表示氢原子) ①从图中可以看出化学变化的实质是________; ②乙图发生反应的基本反应类型是________. ③生活中常用________方法鉴别硬水和软水,生活中通常采用________的方法降低水的硬度. 14.请回答下列问题 (1)如图为某化学反应的微观示意图,图中“●”表示氧原子,“○”表示氢原子. ①该反应的基本反应类型为________ . ②结合图示分析,该反应前后发生改变的粒子是________ . (2)地球上的总水储量虽然很大,但淡水很少,大部分是含盐很高的海水.而海水淡化的成本很高,目前尚不能推广,从成分的角度考虑,你理解的“海水淡化”是指________;实验室有一杯海水,要将其变为纯净的水,你认为最可行的方法是________ . 15.某化学反应的示意图如图,请回答问题: (1)甲分子中含有________? 个原子; (2)此反应的分子个数比为________?; (3)在化学变化中,________(填“分子”或“原子”)不能再分. ? 三、实验探究题 16.如图所示是有关水的两个重要实验.请填空:? ? (1)实验I中水发生了? ________(选填“物理”或“化学”,下同)变化,实验Ⅱ中水发生了? ________变化.? (2)实验I中水从A经B转移到C的过程中,水分子本身? ________??(选填“有”或“没有”,下同)发生变化,水分子间的间隙? ________变化.? (3).图为水通电后某化学反应的微观过程,其中“ ”和“ ”表示氢原子和氧原子。虚线框内应填的微观图示是? ________?(选填A、B、C、D),你推断的依据是________ (4)保持氧气化学性质的微粒是________(选填A,B,C,D) (5)该反应的化学反应表达式为? ________试管??? ________中收集的气体可以使带火星的木条复燃,当a中气体的分子数目为n时,b中气体分子数目为? ________????(提示:相同条件下气体的体积和分子个数成正比) (6)电解水实验时水中加氢氧化钠或硫酸钠的目的是? ________? (7).用然着的木条检验气体时负极的化学反应表达式________;? 点燃该气体前要________ 四、综合题 17.水是我们身边的化学物质,请回答下列问题: (1)水可用于扑灭常见火灾,其灭火原理是________. (2)生产、生活中常因水的存在,使金属更易发生锈蚀.铁制品锈蚀的过程实际上是铁与空气中的水蒸气和________发生化学反应的过程. (3)水厂常用ClO2对自来水进行二次消毒,其中的氯元素经消毒后全部转化为Cl﹣ . ClO2→Cl﹣的过程中,氯元素的化合价降低了________.(填数值) (4)电解水发生化学反应的微观示意图如图,从示意图中可获得的正确信息有 ?????(填写编号) A.?水由2个氢原子和一个氧原子构成???????????????????????B.?反应前后元素种类不变 C.?化学变化的实质是原子的重新组合??????????????????????D.?反应前后分子的种类不变 E.?水是由氢气和氧气组成. 18.氮气和氧气在放电条件下可以发生反应.用“ ”和“ ”分别表示氮原子和氧原子,如图是此反应的微观模拟图. (1)请将B图补充完整,使其正确. (2)化学反应的实质就是分子分成原子,原子又结合成________. (3)氧气属于单质的微观解释是________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】D 二、填空题 12.【答案】正极;氢气;44.8;2H2O2H2↑+O2↑;水分子;氢原子和氧原子 13.【答案】分子分解成原子,原子重新组合成新的分子;分解反应;肥皂水;煮沸 14.【答案】分解反应;水分子;除去氯化钠等杂质;蒸馏 15.【答案】2;1:1;原子 三、实验探究题 16.【答案】(1)物理;化学 (2)没有;有 (3)D;化学反应前后原子种类数目没有改变 (4)D (5)H2O ? H2+O2;b;0.5n (6)增强水的导电性 (7)H2+O2 ???H2O;检验气体纯度 四、综合题 17.【答案】(1)将可燃物的温度降低至着火点以下(或将温度降低至着火点以下) (2)氧气(或O2) (3)5 (4)B,C 18.【答案】(1)解:如图,补出一个一氧化氮分子. (2)新分子 (3)含有一种(或氧)分子,分子中含有一种(或氧)原子 8 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.2质量守恒定律 一、单选题 1.某有机物在空气中完全燃烧,测得生成物中含有二氧化碳、水蒸气、二氧化硫,下列对该有机物的组成推断正确的是??????????????? ( ) A.?一定含碳、氢、硫元素???????????????????????????????????????B.?一定含有碳、氢、氧元素 C.?只含碳、氢元素??????????????????????????????????????????????????D.?一定含碳、氢、氧元素,可能含有硫元素 2.某化合物完全燃烧,需要氧气4.8g,同时生成4.4g二氧化碳和2.7g水,则化合物中(?? ) A.?只含碳、氢元素???????????????B.?只含碳、氧元素???????????????C.?含有碳、氢、氧元素???????????????D.?无法测定 3.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量(g) 1 30 18 2 反应后质量(g) m 40 0 10 关于此反应,下列认识不正确的是(?? ) A.?表中m为1g????????????????????????????????????????????????????????B.?甲可能是该反应的催化剂 C.?该反应是化合反应??????????????????????????????????????????????D.?反应中乙、丁的变化的质量比为5:4 4.把一定质量的a,b,c,d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量如下,下列说法中正确的是(?? ) 物?? 质 a b c d 反应前的质量(g) 6.4 3.2 4.0 2.8 反应后的质量(g) 5.2 X 7.2 2.8 A.?a和c是反应物???????????????????B.?d一定是催化剂???????????????????C.?X=2.0???????????????????D.?该反应是化合反应 5.只含碳、氢、氧元素的物质充分燃烧后产物均为二氧化碳和水,若具有相同分子数的①CH4②CH3OH ③C2H4④C2H5OH分别充分燃烧,消耗氧气质量相等的是(? ?) A.?①和②????????????????????????????????B.?①和③????????????????????????????????C.?②和④????????????????????????????????D.?③和④ 6.以CCl4和金属钠为原料,在700℃可制造出纳米级金刚石粉末。下列说法中,不正确的是? (??? ) A.?钠属于金属单质 B.?CCl4是一种化合物 C.?制造纳米级金刚石过程中一定发生了化学变化 D.?CCl4和金属钠为原料制造出纳米级金刚石粉末的反应是化合反应 7.煤气中添加少量有特殊臭味的乙硫醇(C2H5SH),可以提醒人们预防煤气泄露。乙硫醇在煤气燃烧过程中也可充分燃烧,其反应方程式为2C2H5SH + 9O2点燃 4CO2 + 2X + 6H2O, 则 X 的化学式为 (????? ) A.?SO3????????????????????????????????????B.?SO2????????????????????????????????????C.?CO????????????????????????????????????D.?H2SO4 8.在托盘天平两边各放一只等质量的烧杯,在两只烧杯里分别加入50g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,将天平调节至平衡;然后向左右两烧杯中分别加入一定质量的下列各组物质,充分反应后,天平发生偏转的是(??) A.?1.8g铝粉和1.8g铁粉???????????????????????????????????????????B.?4.2g碳酸镁和2g硝酸银 C.?5.6g铁粉和5.6g锌粉???????????????????????????????????????????D.?10g碳酸钙和5.6g氧化钙 9.某密闭容器中有X、氧气和二氧化碳三种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表.根据表中信息,判断下列说法正确的是() ? A.?该反应为置换反应??????????????????????????????????????????????B.?X中一定含有碳、氢两种元素 C.?表中“待测”值为5????????????????????????????????????????????D.?反应生成的CO2和H2O的质量比为45:36 10. “三效催化转换器”可将汽车尾气中的有害气体转化为无毒气体,其中某个反应的微观示意图如图.从图示获得的下列信息错误的是(  ) A.?该图示能反映质量守恒定律????????????????????????????????B.?反应前后共有四种分子 C.?甲和丁中同种元素的化合价不同?????????????????????????D.??乙和丙中所含原子种类相同 11.过氧化钙(CaO2)是一种鱼池增氧剂,它能与水反应。则过氧化钙与水反应后的生成物可能是(?? ) A.?CaO和 O2?????????????????????B.?Ca(OH)2和O2?????????????????????C.?CaCl2和O2?????????????????????D.?CaCO3和H2 12.偏二甲肼(C2H8N2)与N2O4反应放出的能量能把火箭送入太空,该化学方程式为C2H8N2+2N2O4→2X↑+3N2↑+4H2O↑,下列说法正确的是(?? ) A.?X的化学式为CO??????????????????????????????????????????????????B.?偏二甲肼中碳的质量分数为40% C.?N2O4中含有1个氮分子???????????????????????????????????????D.?偏二甲肼由碳原子、氢原子、氮原子构成 13.用初中所学知识分析化学反应X+Y=Z+R,推论正确的是(  ) A.?X、Y、Z、R都只能是化合物 B.?15gX和15gY进反应,生成物Z和R的质量总和一定是30g C.?如果X是一种酸,则Z和R中一定有一种是盐 D.?如果生成物分别是盐和水,则反应物一定是酸和碱 二、填空题 14.16g硫跟16g氧气恰好完全反应,生成________二氧化硫.有16g硫在40g氧气中充分燃烧,则生成二氧化硫的质量________?56g(填“>”“<”“=”). 15.在点燃条件下,2.6g C2H2与7.2g O2恰好完全反应,生成6.6g CO2、1.8g H2O和x g CO.则x=________;该反应方程式中O2与CO化学计量数之比为________. 16.为了探究“水的净化”过程,某实验小组从河中取了水样,观察到:水样浑浊有异味;有固体小颗粒。现对水样进行如下处理: ⑴将水样静置一段时间后进行 ________?(填操作名称),除去固体小颗粒。再向滤液加入活性炭,除去水样中的颜色和异味,该过程属于________?变化(填“物理”或“化学”)。 ⑵为了判断⑴中得到的是硬水或软水,可加入________?进行检验。 ⑶饮用水需通过消毒,X是一种新型的自来水消毒剂,工业上制取X 的化学方程式为: Cl2 + 2 NaClO2 = 2 NaCl + 2 X,则X的化学式为________ 。 17.实验室一瓶新购进的浓硫酸,其标签的部分内容如图所示. (1)若该瓶硫酸还没有开封使用,瓶内溶液的质量为________? g. (2)若要配制9.8%的稀硫酸400g,则需用该浓硫酸________?mL(计算结果保留至0.1). (3)配制稀硫酸的过程中,除了用到量筒、胶头滴管、烧杯外,还需要用到的仪器可能有________?. (4)若量取浓硫酸时采用仰视的方法,则配制的溶液溶质质量分数________?9.8%(填“>”、“=”或“<”). (5)若取该9.8%的稀硫酸100g与足量的镁充分反应后,所得溶液的质量为________?g. 18.镁在空气中燃烧生成氧化镁,此反应中Mg、O2、MgO的质量比为________. 三、实验探究题 19.(2017?重庆)常温下,氯酸钾的溶解度较小,在工业上可通过如下转化制得. (1)实验室用KClO3制取氧气的化学方程式为________. (2)反应Ⅰ中,通电时发生的反应方程式为NaCl+3X NaClO3+3H2↑,则X的化学式为________. (3)反应Ⅱ的基本反应类型为________. (4)该转化中可以循环利用的物质是________(填名称). 20.对铁“发蓝”处理,其表面将形成致密氧化膜而有效避免腐蚀。 ①致密氧化膜能有效阻止铁锈蚀的原因是________。 ②“发蓝”过程的化学方程式如下,式中X的化学式为________。 36Fe + 4NaNO2 + 9NaNO3 + 26H2O = 12X + 13NaOH + 13NH3↑ ③为检验“发蓝”处理的铁质零件表面是否形成致密氧化膜,将该零件浸泡于硫酸铜溶液中,发现零件表面出现红色物质。由此可知该零件“发蓝”处理效果不好,因为________(用化学方程式示)。 四、综合题 21.如图是燃料在使用过程做的碳循环示意图: (1)化石燃料除了煤、石油外,还有________,煤燃烧会产生造成酸雨的污染气体是________(写化学式); (2)利用海水进行碳储存,可以缓解温室效应,除了CO2外,温室气体还有________(写出一种物质的化学式);工业上也可用石灰乳(主要成分氢氧化钙)吸收CO2 , 其反应方程式为________; (3)科学家采取“组合转化”技术,将CO2转化为化工原料,其反应的化学方程式:2CO2+6H2 X+4H2O,则X的化学式为________; (4)生物燃料(如酒精)可来源于植物体,写出酒精燃烧的化学方程式:________;结合如图信息,从碳循环角度说出生物燃料的优点有________; (5)相较以上燃料,目前最理想的清洁燃料是________(写化学式). 22.某兴趣小组为测定一包石灰石样品中碳酸钙的质量分数,进行实验:往12克的固体样品中不断加入稀盐酸,直到没有气泡产生,共用去稀盐酸100克。测得相关数据如图所示: 注:①该反应中,样品中的杂质不参加反应,碳酸钙完全反应。 ②计算结果保留一位小数。 (1)根据质量守恒定律,反应生成二氧化碳的质量为________g. (2)计算该样品中碳酸钙的质量分数.(写出计算过程) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】C 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】B 12.【答案】B 13.【答案】C 二、填空题 14.【答案】32g;< 15.【答案】1.4;9:2 16.【答案】过滤;物理?;肥皂水?;ClO2 17.【答案】920;21.7;玻璃棒;>;102.2 18.【答案】3:2:5 三、实验探究题 19.【答案】(1)2KClO3 2KCl+3O2↑ (2)H2O (3)复分解反应 (4)氯化钠 20.【答案】致密的氧化膜使铁与氧气(或空气)和水隔绝;Fe3O4;Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 四、综合题 21.【答案】(1)天然气;SO2 (2)O3;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (3)C2H4 (4)C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O;节约石油,减少空气污染 (5)H2 22.【答案】(1)4.4g (2)解:根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,生成二氧化碳的质量为100g+12.0g107.6g=4.4g;设样品中碳酸钙的质量为x,则 CaCO3+ 2HCl═ CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 4.4g 100/x=44/4.4g???? x=10g 样品中碳酸钙的含量为10g÷12.0g×100%≈83.3% 答:该样品中碳酸钙的质量分数为83.3% 1 ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 5.3化学方程式 单元检测 一、单选题 1.如图所示微观变化的化学反应类型,与下列反应的反应类型一致的是(?? ) A.?2KClO3 2KCl+3O2????????????????????????????????????B.?2HI+Cl2═2HCl+I2 C.?CO2+C 2CO?????????????????????????????????????????????D.?2HCl+CuO═CuCl2+H2O 2.下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A.?铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O2?2Fe2O3 B.?铝片溶于稀硫酸:Al+H2SO4═AlSO4+H2↑ C.?铜绿的形成:2Cu+O2+H2O+CO2═Cu2(OH)2CO3 D.?过氧化钠与二氧化碳反应生成纯碱和氧气:Na2O2+CO2═Na2CO3+O2 3.下列化学方程式书写正确的是(?? ) A.?CH4 + 2O2=CO2+ 2H2O??????????????????????????????????B.?Cu + 2HCl = CuCl2 + H2↑ C.?KMnO4 K2MnO4+ MnO2 +O2↑?????????????D.?Fe2O3 + 6HCl 2FeCl3 + 3H2O 4.我国铁路将进入高铁时代.为适应提速要求需把短轨连成长轨,常用反应:xAl+Fe2O3 Al2O3+xFe 进行焊接,该反应发生后,不需要再持续加热就可保持高温继续进行,方便野外操作.下列说法不正确的是(?? ) A.?Al2O3为氧化物???????B.?该反应为置换反应???????C.?该反应方程式中的x为3???????D.?该反应会放出大量热 5.下列化学用语表示正确的是(  ) A.?氧化铁:FeO??????????????????????????????????????????????????????B.?纯碱的化学式:Na2CO3 C.?正二价的镁元素:Mg+2?????????????????????????????????????D.?铝与盐酸的反应:Al+2HCl═AlCl2+H2↑ 6.下列对应的化学方程式书写完全正确的是(  ) A.?在密闭容器中燃烧镁条验证质量守恒定律:Mg+O2MgO2 B.?用澄清石灰水检验二氧化碳气体:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O C.?用水的电解实验测定水的组成:2H2O═2H2+O2 D.?用胃舒平(主要成分为氢氧化铝)治疗胃酸过多:HCl+Al(OH)3═AlCl3+H2O 7.下列化学方程式所表示的化学反应能发生的是?(?) A.?Cu+H2SO4==CuSO4+H2↑????????????????????????????????B.?Fe+ Zn( NO3)2==Fe(NO3)2+Zn↓ C.?CuCl2+2NaOH==Cu(OH)2↓+2NaCl?????????????????D.?Na2CO3 +2KNO3==K2CO3+ 2NaNO3 8.下列实验原理与化学反应方程式的书写都正确的是() A.?用熟石灰和盐酸反应:CaO+2HCI=CaCl2+H2O B.?洗去试管壁上附着的铜:Cu+H2SO4=CuS04+H2↑ C.?铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3022Fe203 D.?用氢氧化钠吸收二氧化硫:2NaOH+SO2=Na2S03+H20 9.下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是(?? ) A.?拉瓦锡测定空气中氧气的含量???? 4P+5O2 P2O5???? 化合反应??????????B.?比较铜和银的金属活动性???? Cu + 2AgNO3=Cu(NO3)2 +2Ag???? 置换反应 C.?用硫酸除铁锈???? Fe2O3 +2H2SO4=2FeSO4 +3H2O????? 置换反应??????????D.?煅烧石灰石制生石灰?? CaCO3=CaO + CO2↑???? 分解反应 10.物质X的化学式为H2C2O4 , 可发生如下反应:aH2C2O4 ?bH2O↑+cCO2↑+dY↑取45g X,在t℃完全分解,产物通过足量浓硫酸,浓硫酸增重9g,另取45gX,在t℃完全分解,产物通过足量碱石灰(CaO和NaOH的固体混合物),碱石灰增重31g,则下列说法错误的是(已知气体Y不与浓硫酸或碱石灰发生反应)(?? ) A.?CO2的质量为22g???????????????????????????????????????????????B.?气体Y的质量为14g C.?化学方程式中b∶c=1∶1?????????????????????????????????????D.?气体Y可能为甲烷 11.化学反应方程式:C+O2CO2有下面的四种说法,其中错误的是(  ) A.?生成物是气体?????????????????????????????????????????????????????B.?反应条件是点燃 C.?参加反应的物质是单质,生成了氧化物???????????????D.?生成物的质量比反应物的总质量增加了 12.我国铁路将进入高铁时代.为适应提速要求需把短轨连成长轨,常用反应:xAl+Fe2O3 Al2O3+xFe 进行焊接,该反应发生后,不需要再持续加热就可保持高温继续进行,方便野外操作.下列说法不正确的是(?? ) A.?Al2O3为氧化物???????B.?该反应为置换反应???????C.?该反应方程式中的x为3???????D.?该反应会放出大量热 13.现将10g A和足量B混合加热,A和B发生化学反应,10g A完全反应后生成8g C和4g D,则参加反应的A和B的质量比是(?? ) A.?1:1???????????????????????????????????B.?2:1???????????????????????????????????C.?4:1???????????????????????????????????D.?5:1 二、填空题 14.人类是生活离不开水,某生活污水主要含有碎菜叶、碎塑料薄膜、泥沙、氯化钠和碳酸钠等物质.现欲将其经去渣处理后作为清洗厕所的用水.请问: (1)捡掉污水中的碎菜叶、碎塑料薄膜等较大的固体后,可对污水进行________操作除去其中捡不掉的固体物质;把生活污水进行处理在利用的目的是________; (2)①试剂A的化学式是 ________? ,试剂A加入过量的作用是________; ②写出步骤Ⅱ所发生反应的化学方程式 ________? ;如果步骤Ⅰ先加入试剂B,步骤Ⅱ加入过量试剂A,也能达到检验氯化钠的目的,理由是________. 15.熟石灰的主要化学成分是(填化学式)________,用熟石灰制成的石灰浆粉刷墙壁,过几天就变得白而坚硬,其变化过程的化学方程式是________. 16.人类的生活和生产都离不开金属材料, (1)在空气中________?制品(填“铝”或“铁”)更耐腐蚀,原因是________?; (2)铁制栏杆刷油漆可以防止铁生锈,其原因是________; (3)某同学为了验证镁、铁、铜的金属活动性顺序,他选择了打磨过的铁丝,你认为他还需要选取的另外两种溶液是________?溶液和________溶液; (4)假黄金是铜与锌的合金,从外观上难以区分,请用化学方法鉴别,具体操作是________ , 出现________?现象可证明该物质是假黄金; (5)铝的金属活动性比铁强,在高温条件下,铝能够置换出氧化铁中的铁,该反应可用于野外焊接铁轨,写出其反应的化学方程式________?. 17.有浓盐酸、氢氧化钠、石灰水三种物质的溶液长期存放在空气中,溶液质量因发生化学变化而减小的物质是________?,反应的化学方程式为________?,因发生化学变化溶液质量增大的物质是________?. 18.铁器锈蚀的过程,是铁与空气中的氧气和________等发生化学反应的过程.铁锈的主要成分是________(填化学式),它可用稀盐酸除去.除锈时反应的化学方程式是________ . 三、实验探究题 19.根据如图所示装置回答问题: (1)写出下列仪器的名称:①________?,②________?. (2)用氯酸钾制取氧气,选择的发生装置是 ________?,反应的化学方程式为________?. (3)实验室若用B装置来制取二氧化碳时,往长颈漏斗中应加入________?.若用G来收集二氧化碳,二氧化碳应从 ________?进(选“a”或“b”),制取二氧化碳最好选择的发生装置是________?(选择“B”或“C”),与另一个装置相比,其优点是:________ . (4)硫化氢是一种无色且有臭鸡蛋气味的气体,能溶于水,实验室用硫化亚铁跟稀硫酸反应制取硫化氢气体.试回答: ①硫化氢气体具有臭鸡蛋气味,这是硫化氢的________?(填“物理”或“化学”)性质. ②实验室制取H2S气体时,发生装置应选用________?,收集装置应选用________? (填仪器编号). 20.我国高纯氧化镁产品供不应求,工业上可以用硫酸镁还原热解制备,工业流程如下: (1)菱镁矿主要成分是碳酸镁,反应前要粉粹,目的是________,反应1化学反应方程式为________。 (2)反应2中的化学方程式为:2MgSO4+C 2MgO+2SO2↑+________。 (3)反应2中硫酸镁与炭的配比对硫酸镁转化率的影响如下图1,硫酸镁转化率最高时m(MgSO4):m(C)=________,当配炭比2:1~3:1时硫酸镁转化率低的原因是________。 (4)反应2中时间和温度对硫酸镁转化率的影响分别如下图2、图3,则最佳的时间和温度分别为________?h、________℃。 (5)尾气直接排放到空气中会引起________、________两个当今世界全球性问题,可以用石灰浆吸收其中的有毒气体,化学方程式为:________。 四、综合题 21.现有一固体混合物A的成分,已知其中可能含有NH4Cl、Na2SO4、CuCl2、NaCl、AgCl几种物质中的两种或多种.按如图所示进行实验,出现的现象如图中所述(设过程中所有可能发生的反应均恰好完全反应). 试根据实验过程和发生的现象填写以下空白(均填写相应的化学符号): (1)混合物A中,一定不存在的物质是________,可能存在的物质是________ (2)气体B是________,现象X为________ (3)滤液C中,存在的金属阳离子是________ (4)滤渣D是________. (5)写出实验过程③中发生的化学反应的化学方程式________. 22.(2017?扬州)化学用语是学习化学的重要工具. (1)写出下列微粒的化学符号: ①钠原子________②三氧化二氮分子________③5个氢氧根离子________④锌离子________ (2)用下列字母序号填空: a.明矾??????? b.碘水????? c.氮气?????? d.碳酸氢钠 ① ________用于净水?????????????????? ②________用于检验淀粉 ③________用于治疗胃酸过多???? ??????④________用作粮食保护气 (3)写出下列反应的化学方程式: ①磷与氧气反应________ ②硫酸铜溶液与氢氧化溶液反应________ ③碳酸钙分解________ ④铜与硝酸银溶液反应________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】D 4.【答案】C 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】C 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】D 二、填空题 14.【答案】过滤;节约水资源;HNO3;除净碳酸钠;NaCl+AgNO3═AgCl↓+NaNO3;碳酸银沉淀能溶于硝酸,氯化银沉淀不能溶于硝酸 15.【答案】Ca(OH)2;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O 16.【答案】铝;铝能和空气中的氧气反应生成氧化铝保护膜;隔绝氧气和水;硫酸镁;硫酸铜;把适量样品置于试管中,滴加适量的稀盐酸;气泡;Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe 17.【答案】石灰水;Ca(OH)2 + CO2 =CaCO3+H2O;氢氧化钠 18.【答案】水;Fe2O3;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O 三、实验探究题 19.【答案】(1)试管;集气瓶 (2)A;2KClO32KCl+3O2↑ (3)稀盐酸;a;C;可以控制反应的开始与结束(随开随用,随关随停) (4)物理;B或C;F 20.【答案】(1)增大接触面积,充分反应;MgCO3+H2SO4═MgSO4+H2O+CO2↑ (2)CO2↑ (3)8:1;炭粉较多,硫酸镁被炭粉包裹,受热面积小,传热性降低 (4)2h;800℃ (5)温室效应;酸雨;SO2+Ca(OH)2=CaSO3+H2O 四、综合题 21.【答案】(1)AgCl;NaCl (2)NH3;酚酞试液变红色 (3)Na+ (4)Cu(OH)2 (5)BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl 22.【答案】(1)Na;N2O3;5OH;Zn2+ (2)a;b;d;c (3)4P+5O2 2P2O5 ;2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;CaCO3 CaO+CO2↑;Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-08
    • 下载0次
    • 287.67KB
    • 21jy_928351662
  • ID:7-5359190 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列变化中,属于化学变化的是( ) A.苹果榨汁 B.面包生霉 C.冰雪融化 D.蔗糖溶于水 2.硫化氢气体与X反应的化学方程式为2H2S+X=3S↓+2H2O,其中X是( ) A.SO3 B.O2 C.SO2 D.O3 3.下列关于C3H8O3描述正确的是( ) A.该分子中含有一个O3分子 B.该物质由三个元素组成 C.该物质中C、H、O元素的质量比为9:2:12 D.该物质是一种氧化物 4.下列化学方程式书写正确的是( ) A.NaHCO3===Na2CO3+CO2+H2O B.CH4+O2CO2↑+H2O↑ C.Fe+CuSO4===FeSO4+Cu D.Mg+O2MgO2 5.化学变化前后,一定不变的是( ) ①原子的种类不变;②原子数目不变;③分子种类不变;④分子数目不变;⑤物质种类不变;⑥元素种类不变;⑦反应前后总质量不变。其中正确的是( ) A.①②⑥⑦ B.①②④⑥ C.③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 6.Sb2O5 是一种重要的阻燃剂,Sb2O3 +2X→Sb2O5 +2H2O,则X的化学式为( ) A.H2 B.O2 C.H2O2 D.H3SbO4 7.下图是汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图,有关分析错误的是( ) A.反应物是两种氧化物 B.该净化装置可以降低氮氧化合物排放 C.反应前后各分子的个数比为1:1:1:1 D.反应前后原子的种类和个数不变 8.某纯净物A稍加热就分解为NH3、H2O、CO2,据此不能得出的结论是( )。 A.A由4种元素组成 B.A是化合物 C.A中含水 D.A不稳定 9.下列应用的原理( 用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是( ) A.用赤铁矿高炉炼铁 Fe2O3+3CO高温2Fe+3CO2 置换反应 B.硫酸厂污水可用熟石灰中和处理 H2SO4+Ca(OH)2====CaSO4+H2O 复分解反应 c.加热混有二氧化锰的氯酸钾制取氧气 2KClO3 ( Mn O 2 = ) 2KCl+3O2↑分解反应 D.用红磷测定空气中氧气含量 4P+5O2点燃2P2O5 氧化反应 10.科学家经过多年研究证明,有一些同学爱吃的小包装零食中,含一定量的有毒、有害、致病的化学物质,如某些油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺(C3H5ON),关于它的说法正确的是( ) A.丙烯酰胺中C、H、O、N的原子个数比为3:5:1:1 B.丙烯酰胺由C、H、O、N 四种元素组成 C.丙烯酰胺的相对分子质量为71g D.丙烯酰胺中氢元素的质量分数为最大 11.下列说法正确的是(  ) A.在原子里质子数等于中子数 B.根据化学方程式不能获得的信息是化学反应的快慢 C.16g 硫和 32g 氧气反应,可生成 48g 二氧化硫 D.氮、氢两种元素的本质区别是相对原子质量不同 12.工业上用重铬酸钠(Na2Cr2O7)制造三氧化铬(CrO3),反应的化学方程式为:Na2Cr2O7+H2SO4==2CrO3+X+H2O 其中X的化学式是( ) A.H2S B.H2SO3 C.Na2SO4 D.SO2 13.A、B两种混合粉末,质量分别为m1,m2。A由CaCO3和KHCO3组成,B由MgCO3和NaHCO3组成。将A、B分别与足量稀盐酸反应,生成二氧化碳气体的质量均为w克。下列说法正确的是( ) A.25m1 = 6m2 B.混合物A中CaCO3和KHCO3质量比一定为1:1 C.ml < m2 D.混合物B中MgCO3和NaHCO3质量比可为任意比 14.现将10克A和足量B混合加热,A与B发生化学反应,10克A完全反应后生成6克C和8克D,则参加反应的A与B的质量比是( ) A.3∶4 B.2∶3 C.5∶2 D.5∶3 15.完全燃烧2.8g某有机物,生成8.8g CO2和3.6g H2O,下列有关判断不正确的是( ) A.该有机物一定含碳、氢元素,可能含有氧元素 B.该有机物由碳、氢元素组成 C.该反应是放热反应 D.该有机物的化学式为C2H4 二、填空题 16.请你用化学符号对下列微粒或物质进行表示: (1)2 个氧分子______;氯离子______; (2)地壳中含量最多的金属元素是______;空气中含量最多的元素是______; (3)氧化钙中钙元素显+2 价______;保持水的化学性质的最小粒子是______。 17.手机、笔记本电脑等电子产品中使用的锂电池,具有体积小、充电时间短、放电时间长等优点,放电时的工作原理是锂(Li)跟二氧化锰作用生成LiMnO2. (1)在LiMnO2里,锂元素显+1价,则锰元素的化合价为 ; (2)写出锂电池放电时的化学方程式 ; (3)锂电池充电时,是将电能转化为 能. 18.请用化学方程式表示下列反应的原理. (1)天然气(主要成分是CH4)用作燃料 . (2)实验室制取氧气. (写出一个即可) 19.用化学符号回答下列问题: (1)两个氮分子____________; (2)2个氢原子_____________; (3)氢氧化镁____________; (4)五氧化二磷中磷元素的化合价____;? (5)n个铵根离子_______; (6)电解水的化学方程式____________; 20.实验室利用下图实验装置进行有关化学实验,回答下列问题: (1) 实验室用高锰酸钾制取氧气,发生装置可选择图中的______(填标号),写出该反应的化学方程式______________________。 (2) 若用C装置收集二氧化碳,气体应从_______端导入。 (3)用上述制取二氧化碳实验后的固液残留物进行过滤、蒸发的操作训练。 ① 对固液残留物进行过滤,应选择图中D装置 ② 取上述少量滤液进行蒸发,蒸发过程玻璃棒不断搅拌的目的是_____________,析出的固体中一定含有的物质是__________。 三、推断题 21.A ~G表示初中化学常见的物质,其中C是大理石的主要成分,各物质间相互转化的关系如图所示。请回答下列问题: (1)A的化学式是____________; (2)写出B物质一种常见的用途____________; (3)反应①的化学方程式为_________________; (4)反应③的化学方程式为_________________。 22.有一包固体粉末,可能含碳、铝、铜、氧化铝、氧化铜中的一种或几种。为探究该固体粉末的组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示实验: (1)向样品中加入过量稀盐酸产生的气体是_________。 (2)向固体A中加入硝酸银溶液,发生反应的化学方程式为__________。 (3)固体B中含有的物质是__________。 (4)原固体样品中一定含有的物质是__________。 (5)蓝色溶液丙中一定含有的溶质是_________。 四、实验题 23.在实验室中可选择如图装置制取气体。 (1)若选择A、F组合一套装置制取某气体,请写出有关反应的化学方程式。_____ (2)实验室制取氢气的化学方程式为_____; 若用金属与酸制取氢气,应选择以上哪些装置?(写出一套即可)_____ 24.兴趣小组的同学从实验室中收集一桶含有FeSO4、CuSO4的废液。他们想从中回收金属铜和硫酸亚铁晶体,设计了如下方案: (1)操作a、b的名称是 ,其目的是除去溶液中 。步骤Ⅱ中发生反应的化学方程式为 。 (2)甲同学提出X可用金属铁,乙同学认为X可用金属锌,你认为谁的意见是正确的,理由是 。加入过量的金属X的目的是 。 (3)滤液1与滤液2的组成是否完全相同, 。混合在一起蒸发对获得晶体纯度是否有影响,理由是 。 五、计算题 25.某学习小组在实验室中用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气,反应过程中固体质量变化如图所示。请计算: ⑴制取氧气的质量是________g。 ⑵原混合物中氯酸钾的质量是________g。 26.某同学为了测定一瓶过氧化氢溶液中溶质的质量分数,取该溶液68.0g,加入二氧化锰2.0g,待完全反应不再有气体逸出时,称得得剩余物质的总质量为68.4g。计算: (1)反应完全后产生氧气的质量是__________g。 (2)该过氧化氢溶液中溶质的质量分数(写出计算过程)___________ 试卷第4页,总5页 参考答案 1.B 【解析】A、苹果榨汁的过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;B、面包生霉的过程中有对人体有害的新物质生成,属于化学变化,正确;C、冰雪融化的过程中只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误;D、蔗糖溶于水的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,错误。故选B。 点睛:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成。 2.C 【解析】 试题分析:根据质量守恒定律的微观解释:在化学反应前后,原子的种类、数目都不变,结合化学反应:2H2S+X=3S↓+2H2O,可以推出X化学式为SO2,故选C 考点:质量守恒定律 3.C 【解析】 【详解】 A、分子是由原子构成,1个C3H8O3分子中含有3个氧原子,故A错误; B、元素是个宏观概念,只讲种类、不讲个数,该物质由碳、氢、氧三种元素组成的,故B错误; C、根据化学式C3H8O3可知,该物质中C、H、O三种元素的质量比=(12×3):(1×8):(16×3)=9:2:12,故C正确; D、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,根据化学式C3H8O3可知,该物质是由氢、碳、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故D错误。故选C。 4.C 【解析】 【详解】 A、碳酸氢钠受热分解的化学方程式为:2NaHCO3Na2CO3+CO2+H2O,故错误;B、甲烷燃烧的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O,故错误;C、铁和硫酸铜反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,故正确;D、镁燃烧的化学方程式为:2Mg+O22MgO,故错误。故选C。 5.A 【解析】根据质量守恒定律可知,化学反应前后,元素的种类、质量不变,物质的总质量不变,种类一定改变,原子的种类、质量、个数都不变,分子的种类一定改变,个数可能改变,故①②⑥⑦正确,故选A。 6.C 【解析】根据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前Sb:2,O:3,反应后Sb:2,O:7,H:4,由于X前有化学计量数2,故X的化学式为H2O2。故选C。 点睛:求化学式时要除以未知物质前的化学计量数。 7.C 【解析】试题分析:A、氧化物由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,而根据微观图可看出反应物是氧化物,正确,B、通过微观示意图可看出:反应生成二氧化碳和氮气,故该净化装置可以降低氮氧化合物排放,正确,C、根据微观示意图,反应前后各分子的个数比为2:2:2:1,错误,D、质量守恒定律:化学反应前后:原子的种类和个数不变,正确,故选C 考点:化学变化的实质,氧化物,微观示意图 8.C 【解析】 试题分析:A物质是纯净物,所以不可能纯净物中含有另外一种物质。 考点:质量守恒定律、物质的性质 9.C 【解析】 试题分析: A.反应物有两种,不属于置换反应,选项错误;B.化学方程式没有配平,应在H2O前面加个数2,选项错误;C.符合化学方程式书写原则及步骤,并且反应物一种,生成物多种,符合分解反应的定义,选项正确;D.化学反应基本类型有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,不包括氧化反应,选项错误;故选C 考点:基本反应类型的判断 10.B 【解析】A、由丙烯酰胺的化学式可知,1个丙烯酰胺分子是由3个碳原子、5个氢原子、1个氧原子和1个氮原子构成的,则丙烯酰胺分子中C、H、O、N?的原子个数比为3:5:1:1,故选项说法错误; B、由丙烯酰胺的化学式可知,丙烯酰胺是由碳、氢、氧、氮四种元素组成,故选项说法正确; C、相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,故选项说法错误; D、丙烯酰胺中碳元素、氢元素、氮元素、氧元素的质量比=(12×3):(1×5):14:16=36:5:14:16,丙烯酰胺中碳元素的质量分数最大,故选项说法错误。 11.B 【解析】A、在原子里质子数等于电子数,质子数不一定等于中子数,故A错误;B、根据化学方程式不能获得的信息是化学反应的快慢,化学反应的快慢根据化学方程式无法表现出来,故B正确;C、S+O2 SO2,32g 硫和 32g 氧气反应,可生成 64g 二氧化硫,故C错误;D、氮、氢两种元素的本质区别是原子核内质子数不同,质子数决定元素的种类,故D错误。 点睛∶质子数决定元素的种类,原子中核内质子数等于核外电子数。 12.C 【解析】根据反应的化学方程式Na2Cr2O7+H2SO4==2CrO3+X+H2O,反应物中钠、铬、氧、氢、硫原子个数分别为2、2、11、2、1,反应后的生成物中除X外钠、铬、氧、氢、硫原子个数分别为0、2、7、2、0,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由2个钠原子、1个硫原子和4个氧原子构成,物质X的化学式为Na2SO4。故选C。 点睛:根据反应前后,原子种类、数目均不变和反应的化学方程式推断生成物X的化学式。 13.D 【解析】根据化学方程式:CaCO3+2HCl == CaCl2 +H2O+CO2↑,KHCO3+HCl == KCl +H2O+CO2↑,由于碳酸钙和碳酸氢钾的相对分子质量均是100,与二氧化碳反应的质量比军事100:44,故碳酸钙和碳酸氢钾可以看作一种物质,即混合物A中CaCO3和KHCO3质量比可为任意比;同理MgCO3和NaHCO3的相对分子质量相等,也二氧化碳反应的质量比也相等,故混合物B中MgCO3和NaHCO3质量比可为任意比,B错误,D正确;CaCO3、KHCO3---- CO2, MgCO3、NaHCO3--- CO2 100 44 84 44 m1 wg m2 wg m1= g m2= g ,即21m1 = 25m2 ,那么 ml > m2 。故选D。 14.C 【解析】 【详解】 根据质量守恒原理,化学反应前后,质量不变,则6+8=14,则B的质量为14-10=4,则A:B=10:4即5:2,C正确。故选C。 15.A 【解析】根据质量守恒定律可以判断在有机物中一定含有碳元素和氢元素,其中碳元素的质量为:8.8g××100%=2.4g;氢元素的质量为:3.6g××100%=0.4g,2.4g+0.4g=2.8g,与有机物的质量相等,所以该有机物中只含有碳元素和氢元素,没有氧元素;A、根据上述解析可以知道该有机物中含有碳元素和氢元素,没有氧元素,错误;B、根据计算可以知道:该有机物由碳、氢元素组成,正确;C、该反应是物质的燃烧,是放热反应,正确; D、碳元素和氢元素的相对原子质量为12和1,则该物质的分子中碳原子与氢原子的个数比=: =1:2,该有机物的化学式可能为C2H4,正确。故选A。 点睛:可燃物完全燃烧时生成二氧化碳和水,说明可燃物中一定含碳、氢元素,若所含碳、氢元素质量小于可燃物的质量,则可燃物中还会含有氧元素。 16.2O2Cl-AlN H2O 【解析】 【分析】 (1)由分子和离子的表示方法分析; (2)根据地壳中元素的含量和空气中成分的含量分析; (3)根据化合价的表示方法和分子的概念分析。 【详解】 (1)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以2个氧分子可表示为2O2;离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故氯离子可表示为:Cl-; (2)地壳中含量最多的金属元素是铝,元素符号为Al;空气中含量最多的气体为氮气,所以元素是氮元素,元素符号为N; (3)元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以氧化钙中钙元素显+2 价,故可表示为 ;保持水的化学性质的最小微粒是水分子,其化学式为:H2O。 17.+3.Li+MnO2=LiMnO2;化学. 【解析】(1)氧元素为﹣2价,根据化合物中化合价的代数和为零可以求出锰元素的化合价为+3价.(2)反应的化学方程式为:Li+MnO2=LiMnO2(3)充电时电能转化成化学能. 【点评】本题主要考查了化学方程式的书写、化合价的求法和能量转化等方面的内容. 18.(1)CH4+2O2CO2+2H2O;(2)2H2O2==2H2O+O2↑; 19.2N2 2H Mg(OH)2 nNH4 + 2H2O2H2↑+O2 ↑ 【解析】 【详解】 (1)氮分子是双原子分子,用氮元素和右下角的数字来表示,表示为N2,若要表示多个分子,在氮气的化学式的前面加上数字表示分子的个数,故两个氮气分子表示为:2 N2。 (2)原子直接用元素符号来表示,若要表示多个原子,直接在元素符号的前面加上数字来表示,故2个氢原子表示为:2H。 (3)氢氧化镁中镁元素的化合价为+2价,氢氧根的化合价为-1价,根据化合价的代数和为0,氢氧化镁的化学式为:Mg(OH)2 。 (4)五氧化二磷中氧元素的化合价为-2价,设磷元素的化合价 为x,根据化合价的代数和为0,2×x+(-2)×5=0,得x=+5。化合物中元素的化合价标在该元素的正上方,故五氧化二磷中磷元素的化合价表示为:。 (5)离子是在原子或原子团的右上角用数字加上正负号来表示,数字在前,正负号在后,若要表示多个离子,在离子符号的前面加上数字来表示,故n个铵根离子表示为:nNH4 + 。 (6)水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,反应的方程式为:2H2O2H2↑+O2 ↑。 20. A 2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2↑ b 使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅 氯化钙 【解析】(1) 加热固体制取气体选择装置A,用高锰酸钾制取氧气的化学方程式是2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2↑ (2)二氧化碳的密度比空气的密度大,空气占据上方,易从a端排出,故气体从b端导入。(3)蒸发过程中玻璃棒不断搅拌的目的是使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅。蒸发的是氯化钙溶液,故析出的固体中一定含有的物质是氯化钙。 21. Na2CO3 改良酸性土壤等 Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O 【解析】A~G表示初中化学常见的物质,C是大理石的主要成分,所以C是碳酸钙,碳酸钙高温生成氧化钙和二氧化碳,所以E、F是氧化钙和二氧化碳,A、B生成的D会与F反应生成G和A,所以D是氢氧化钠,F是二氧化碳,生成的碳酸钠和水,所以A是碳酸钠,G是水,E是氧化钙,所以B是氢氧化钙,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,经过验证,推导正确,所以B的化学式为Ca(OH)2,反应④是氧化钙和水反应生成氢氧化钙; (1)由分析可知A为Na2CO3; (2)B为氢氧化钙,常用作改良酸性土壤、配制农药波尔多液等; (3)反应①为碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式为Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH ; (4)反应③是NaOH溶液中通入CO2生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O。 点睛:物质的推断是指根据给出的某种物质的可直接的物理、化学特性,确定部分物质后,再顺藤摸瓜地逐一推断出每一种物质的过程;这类题的解题方法或思路是:首先,分析好题意,既关注明显信息,又要挖掘出有用的隐含信息;然后,根据所学的掌握的基础知识,抓住关键信息,寻找突破口(即物质的特性或反应时的特殊现象等),细心地全面地思考、推断即可。 22. 氢气(H2) Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2 碳、银(或C、Ag) 碳、铝、铜(或C、A1、Cu) 硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、?HNO3) 【解析】(1)根据铝与盐酸反应生成氢气解答;(2)根据铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜解答;(3)根据铜与硝酸银反应及固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体解答;(4)(5)根据图中信息分析解答。(1)向样品中加入过量稀盐酸有气体生成,根据金属活动性顺序可知,是铝与盐酸反应,生成的气体是氢气;(2)固体A与硝酸银反应有蓝色溶液生成,说明固体A中含有铜,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,反应的化学方程式为Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2;(3)铜与硝酸银反应生成银;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该气体是二氧化碳。灼烧能生成二氧化碳气体的物质是碳,故固体B中含有的物质是碳、银(或C、Ag);(4)样品中加过量稀盐酸有气体产生,说明原固体中有铝;将反应后的固液混合物过滤,得到无色溶液甲(说明原固体中没有氧化铜)和固体A,固体A加一定量的硝酸银溶液并过滤,得到蓝色溶液乙(说明原固体中有铜)和固体B;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳气体(说明原固体有碳)。故原固体样品中一定含有的物质是碳、铝、铜(或C、A1、Cu) ;(5)无色溶液甲与蓝色溶液乙反应生成白色固体,说明蓝色溶液乙中含有硝酸银,无色溶液甲中溶质是盐酸及盐酸与铝反应生成的氯化铝。盐酸与硝酸银反应生成氯化银和硝酸,氯化铝与硝酸银反应生成氯化银和硝酸铝,蓝色溶液乙中的溶质硝酸铜不参与反应。故蓝色溶液丙中一定含有的溶质是硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、 HNO3)。 点睛:在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 23.  2KClO32KCl+3O2↑ Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ BE或BF或CE或CF 【解析】(1)装置A是加热固体制取气体,试管口没放棉花团,则是加热氯酸钾制取氧气,故反应的化学方程式为:2KClO3 2KCl+3O2↑(2)实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气,属于固液常温型装置,Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,氢气难溶于水,可用排水法收集,密度比空气的密度小,可用向下排空气法收集,装置B、C都属于固液常温型装置,故选BE或BF或CE或CF。 24.(1)过滤、难溶物质、Fe+H2SO4 = FeSO4+H2 (2)加锌会引入新杂质,得不到硫酸亚铁晶体、使硫酸铜中的铜全部置换出来(3)不同、硫酸不会结晶出来 【解析】 试题分析:(1)对于不溶性杂质与液体分离的方法是过滤,故采用的方法是过滤,根据质量周恒定律可知步骤Ⅱ中发生反应的化学方程式为Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(2)根据金属活动性顺序的应用,活泼金属可以将不活泼金属从其盐溶液中置换出来,铁和锌都能除去硫酸亚铁中硫酸铜杂质,但除杂时要注意“除去杂质,不引入新的杂质”的原则;(3)滤液1中溶质只含有硫酸亚铁,而滤液2中还含有硫酸.硫酸不具有挥发性,蒸发结晶是不会析出影响实验结果。 考点:金属活动顺序及其应用、混合物的分离与提纯、过滤的操作原理 25. 9.6 24.5克 【解析】(1)由于是完全反应,根据质量守恒,减少的质量就是生成的氧气的质量,即制得氧气:30g-20.4g=9.6g;(2)设氯酸钾质量为x x=24.5g 答:原混合物中氯酸钾的质量为24.5g。 26. 1.6 5% 【解析】 【详解】 (1)根据质量守恒定律,生成氧气的质量为68.0g+2.0g-68.4g=1.6g; (2)设生成1.6g的氧气需要过氧化氢的质量为x 2H2O22H2O+O2↑ 68 32 x 1.6g =,解得x=3.4g 该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为×100%=5% 答:生成氧气的质量为1.6g,该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为5%。

  • ID:7-5356326 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.化学方程式是重要的化学用语。观察化学方程式“2Al+Fe2O32Fe+Al2O3”可得到很多信息。下列有关信息正确的是( ) A.铁的金属活动性比铝强 B.生成物Al2O3属于氧化物 C.反应前后铝元素的化合价不发生改变 D.该反应属于复分解反应 2.某化学反应的微观过程可用下图表示,从图中获得的信息正确的是( ) (说明:一种小球代表一种元素的原子) A.该反应属于分解反应 B.反应中共涉及到2种分子 C.反应前后原子数目没有改变 D.该反应不一定遵守质量守恒定律 3.化学科技的发展能大大促进生产.科学家发明了“组合转化”技术,将CO2和H2以一定比例混合,在一定条件下反应生成一种重要的化工原料X和水,其反应的化学方程式为:CO2+3H2═X+H2O.下列有关这个反应的说法中不正确的是( ) A.氢元素的化合价由0→+1 B.X的化学式为CH4O C.X是氧化物 D.这个反应开辟了二氧化碳的一个新用途 4.将CO通入盛有12g Fe2O3 的试管内,加热反应一段时间后,停止加热,继续通入CO至试管冷却,此时试管内残留固体的质量为9.6g,则反应生成铁的质量为(  ) A.2.4g B.5.6g C.8.4g D.9.6g 5.a、b可发生化合反应生成c。小辰做了两次该实验(每次均充分反应),反应前a和b的总质量都是9g,实验数据如下表。则m : n的值为( ) 序号 反应前a的质量/g 反应前b的质量/g 反应后c的质量/g 实验① 7 2 6 实验② m n 9 A.5:4 B.2:7 C.1:2 D.2:1 6.C3N4是一种新型的材料,其中氮元素的化合价为-3价,则碳元素的化合价为( ) A.+ 1 B.+3 C.+4 D.-4 7.在一定条件下,一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示.下列有关说法不正确的是 ( ) 物质 a b c d 反应前的质量/g[ 30 20 10 15 反应后的质量/g x y 0 10 A.参加反应的c与d的质量比为2:1 B.x的取值范围:0≤x≤30 C.当y≤20时,该反应一定是化合反应 D.x+y=65 8.下列有关说法正确的是(  ) A.化合物是不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 B.某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质 C.有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物 D.酸中一定含有氢元素,所以含氢元素的物质一定是酸 9.下列化学用语与含义相符的是(  )。 A.3O—3个氧元素 B.SO2——1个二氧化硫分子 C.O2——2个氧原子 D.——1个铁离子 10.如图为某化学反应中各物质质量与时间的关系,下列判断正确的是 ( ) A.反应结束时①的质量一定等于② 和 ③的质量之和 B.②和③一定是反应物 C.④可能是反应物也可能是生成物 D.该反应属于分解反应 11.某物质在纯氧中燃烧生成了二氧化碳和水蒸气,该物质一定含有( ) A.碳元素和氧元素 B.氢元素和碳元素 C.氧元素和氢元素 D.碳元素、氧元素和氢元素 12.某物质A有1.6克,在氧气中完全燃烧生成4.4克CO2和3.6克H2O,则该物质的组成元素为( ) A.一定不含碳元素和氢元素 B.一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素 C.含有碳、氢、氧三种元素 D.一定含有碳元素和氢元素,一定不含氧元素 13.某不纯的NH4NO3样品中,经分析样品中N%=38%,则混合物中混有下列杂质中( ) A、CO(NH2)2 B、NH4Cl C、(NH4)2SO4 D、NH4HCO3 14.下列列四个实验方案设计合理的是( ) 选项 实验目的 实验方案或试剂 A 鉴别硬水和软水 分别取样加明矾,然后振荡 B 除去KCl中混有的少量量KClO3 加少量二氧化锰,充分加热 C 除去N2中混有的少量O2 通过的热的铜网 D 探究铜、铝、银三种金属活动性 使用铜丝、银丝和Al(NO3)3溶液 A.A B.B C.C D.D 15.某粗盐样品中含有可溶性的氯化镁、氯化钙杂质和不溶性的泥沙。常温下将140g该粗盐样品溶解于水中,过滤得到不足3g泥沙和1000g溶液,取500g溶液进行测定,其中含镁元素1.2g,钙元素2g,氯元素42.6g。则原粗盐中氯化钠的质量分数约为:( ) A.83.6% B.86.3% C.88.1% D.91.6% 二、填空题 16.“宏观—微观—符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方式。请结合图示回答问题: (1)图1 中,“Fe”表示多种信息,如表示铁元素、铁单质,还能表示_______________。 (2)从微粒的角度说明图2 反应的实质是__________________________。 (3)工业上用甲和乙反应制备丙和丁,其反应的微观示意图如下: 写出该反应的化学方程式______________________________________, 该反应中含氢元素的化合物有_____种; 17.写出下列反应的化学方程式,并注明反应的基本类型。 ⑴用高锰酸钾制取氧气______________________、_________________; ⑵用红磷测定空气中氧气含量_____________________、_________________; ⑶用熟石灰中和废水中的硫酸_____________________、_________________; 18.用化学用语表示: (1)3个硫酸分子__________;(2)氧化铝中铝元素化合价__________; (3)空气中体积分数最大的物质__________。 19.某化学反应的微观示意图如下图所示,其中“□”、“○”、“◎”、“●”分别表示不同种元素的原子。下列关于该反应的叙述正确的是(________) A.四种元素的化合价在反应前后均未改变 B.通过比较分析,可以知道,该反应为分解反应 C.“◎”可能是催化剂 D._______________________________________ 20.水是生命之源,我们应该了解水、爱护水资源 (1)自然界中的水都不是纯水,利用沉淀、_______、吸附和蒸馏等方法可以净化水。 (2)有些村庄打深井取用地下水,可用____区分地下水是软水还是硬水,生活中常用____的方法来降低水的硬度。 (3)在TiO2作催化剂和光照条件下,水能分解成氢气和氧气,写出该反应的化学方程式:_______.属于___________反应 三、推断题 21.硝酸钠溶液可能含氯化钙、硝酸钙、氯化钠、硫酸钠杂质中的一种或者多种,为确定其组成,某同学设计了如下实验: 请回答下列问题: (1)硝酸钠溶液中一定不含有的物质是__________,理由是__________________。 (2)实验过程中涉及的基本反应类型有_____________________________________。 (3)产生白色沉淀CaCO3的化学方程式是___________________________。 (4)硝酸钠溶液中的杂质最多有________种(填1、2、3、4)。 22.A、B、C、D均是初中化学已学过的常见物质,其中A是一种无色液体,B能使带火星的木条复燃,D是无色无味气体,能使澄清石灰水变浑浊。它们之间存在如图所示的转化关系(图中转化条件已略去)。 (1)B物质的用途(写一种)_______________________; (2)若C是相对分子质量最小的单质,则转化①的化学方程式为__________;若C是相对分子质量最小的氧化物,则A物质的名称是____________。 (3)要实现转化②,X物质除能与B反应,还需满足的条件是______________。 四、实验题 23.某化学课外小组同学,用如图所示实验验证质量守恒定律. (1)某甲同学用A装置探究质量守恒定律,实验步骤如下: 如图将烧杯放在天平上用砝码平衡,然后倾斜烧杯使硫酸铜溶液与铁钉接触,一段时间后再把烧杯放在天平上. ①发生反应的化学方程式为 ②最后天平的指针(填序号) (a.偏左 b.偏右 c.不偏转 d.无法预测). (2)乙同学用B装置研究质量守恒定律,实验步骤如下: 如图将烧杯放在天平上用砝码平衡,然后倾斜烧杯使盐酸与碳酸钠粉末接触,一段时间后再把烧杯放在天平上.发现天平的指针偏右. ①造成天平的指针向右偏转的原因是 . ②若将本实验中的烧杯替换成带有气球的锥形瓶,如上图C所示,其他操作不变,最后天平仍不平衡.可见,在验证质量守恒定律时,若利用有气体参加或有气体生成的化学反应来设计实验,在装置设计方面应做到 . 24.通过一年的化学学习,我们知道实验室中的组装仪器往往有多种用途。根据下图所装置回答问题: (1)图中A装置常用于制氧气, 其反应的化学方程式是______, (2)某同学用A装置制取氧气,实验结束时,发现试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是什么____、______?(至少两条) (3)若用B装置对氧气进行干燥,则装置内放人的药品是_______。若在B装置中盛满水,用排水法收集(瓶口向上)一瓶氧气,气体从___端(填字母“a”、“b”)通入。 五、计算题 25.已知碳酸钙在高温下可分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑,同学们从山上采集到一种石灰石(主要成分为碳酸钙),他们取80g该样品进行煅烧实验(所含杂质在煅烧过程中不发生变化),测得反应后固体的质量与反应时间的关系如下表: 反应时间∕s t0 t1 t2 t3 t4 t5 t6 反应后固体的质量∕g 80 75 70 66 62 58 58 请回答下列问题: (1)当石灰石完全反应后,生成CO2的质量为_____克. (2)求该石灰石中含CaCO3的质量分数为_____(写出计算过程). 26.某钢铁厂实验室为测定赤铁矿中Fe2O3的含量,将矿石粉碎(其中杂质既不溶于水也不与酸反应),进行如下实验: 请回答下列问题: (1)上述实验过程中发生反应的化学方程式为__________________________________; (2)样品中Fe2O3的质量分数是_______; (3)根据已知条件列出求解200g稀硫酸中溶质质量(x)的比例式___________________; (4)若向最终滤液中加入16g水,所得不饱和溶液中溶质的质量分数为_________; (5)该钢铁厂每天用上述赤铁矿石1900t来生产生铁。则理论上日产含杂质5%的生铁的质量为_________。 试卷第6页,总7页 参考答案 1.B 【解析】A. 由化学方程式可知,铝能将铁从化合物中置换出来,铝的金属活动性比铁的强,错误; B. 生成物Al2O3是由两种元素组成且其中一种元素是氧元素的化合物,属于氧化物,正确;C. 反应前铝的化合价为零,反应后后铝元素的化合价为+3,发生改变 ,错误; D. 该反应是一种化合物和一种单质生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,错误。故选B。 2.C 【解析】 试题分析:由反应的微观示意图可知,在反应的反应物是两种,生成物是一种,属化合反应,A错误;该反应中含有三种分子,B错误;依据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,C正确;化学反应遵守质量守恒定律,D错误。故选C。 考点:化学反应的微观过程,质量守恒定律 3.C 【解析】A、反应前单质氢气中氢元素的化合价为0,而生成物水中氢元素呈+1价,故A正确; B、由反应的化学方程式可知,反应前后相差的4个H原子、1个C原子、1个O原子构成了物质X的分子,物质X的化学式应为CH4O,故B不正确; C、由物质X的化学式CH4O可知,该物质为有机化合物,而非氧化物,故C不正确; D、该反应表现出可把二氧化碳转化为有机化合物CH4O的转化关系,开辟了二氧化碳的一个新用途,故D正确;故选C. 【点评】利用反应的化学方程式确定物质的化学式,是解答本题的一个重要环节,正确地推断物质的化学式,熟练运用化学式进行计算和推断是解答本题所需具备的技能. 4.B 【解析】 12g-9.6g=2.4g, Fe2O3→2 Fe,质量差是48,= ,x=5.6g。故选B。 点睛∶利用差量法进行计算,是解题的基本技巧之一。 5.D 【解析】实验①:根据“反应前a和b的总质量都是9g”和表格中数据,可知b的质量为2g,又因为生成物c的质量为6g,可知b完全反应,a只反应了4g(所取总量为7g),即参加反应的a、b质量比为:2:1; 实验②:由表格中数据,可知生成C的质量为:9g;则m:n的值为2:1。 点睛: 对于质量守恒定律的理解,要抓住概念中的“参加”、“化学反应”、“质量”、“总和”这样四个关键词。由此可知:(1)没有参加反应的物质的质量不能计算在内;(2)质量守恒定律的使用范围是使用于所有的化学反应(即化学变化),而对物理变化无效;(3)质量守恒定律是指质量守恒,而非体积守恒等;(4)质量守恒定律是指各物质的质量总和相等,而非某物质的质量。 6.C 【解析】本题主要考查根据化学式求化合价。在化合物中各元素化合价的代数和为零。 设碳元素的化合价为x,则x×3+(-3)×4=0 解得x=+4,故 选C 点睛:化合物中各元素化合价的代数和为零 7.B 【解析】 试题分析:由质量守恒定律,30+20+10+15=x+y+0+10,x+y=65。c质量减少10g,d质量减少5g。 A、参加反应的c与d的质量比=10g:5g=2:1,正确;B、只能确定x+y=65,那么x的范围就应该是0≤x≤65,错误;C、若y≤20时,那么只有a的质量是增加的,该反应的反应物多种,生成物只有一种,一定是化合反应,正确;D、由质量守恒定律,30+20+10+15=x+y+0+10,x+y=65,正确。 考点:质量守恒定律,化学反应中物质的量的变化 8.A 【解析】 试题分析:A选项化合物是不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物是正确的叙述;B选项某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质是错误的叙述,一氧化碳燃烧生成二氧化碳不符合要求;C选项有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物是错误的叙述,一氧化碳和二氧化碳不属于有机物;D选项酸中一定含有氢元素,所以含氢元素的物质一定是酸是错误的叙述,水中含有氢元素但水不属于酸;故选A 考点:基本概念和原理 9.B 【解析】A、元素只讲种类不讲个数,错误; B、SO2表示1个二氧化硫分子,正确; C、O2表示1个氧气分子,2个氧原子表示为2O,错误; D、表示铁元素的化合价为+3价,错误。故选B。 10.D 【解析】A、根据质量守恒定律可以知道,参加反应的物质总质量等于反应后生成的物质的总质量,反应结束时参加反应的①的质量一定等于生成的②和③的质量之和,故错误; B、根据图象可以知道反应前后②和③的质量增加,故②和③为生成物,故错误; C、根据图象可以知道④的质量反应前后不变,可能是催化剂,不是反应物也不是生成物,故错误; D、根据图象可以知道反应前后②和③的质量增加,故②和③为生成物,①的质量减少,所以①为反应物,特点“多变一”,是分解反应;故正确。 11.B 【解析】生成物二氧化碳、水中含有C,H,O元素,则反应物中也一定含有这三种元素.物质在空气中燃烧是和空气中的氧气反应,氧气由O元素组成,则C,H定是从某物质中来,而某物质中也可能含有O元素.故选:B. 【点评】本题主要考查质量守恒定律中的元素种类守恒,难度较小.利用质量守恒定律可以推断物质的组成. 12.D 【解析】 先根据反应前后元素的种类不变,结合3.2克某物质在足量氧气中充分燃烧,生成4.4克二氧化碳和3.6克水,可以确定:该物质中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素.再根据反应前后元素的质量相等,来确定氧元素是否含有;4.4g二氧化碳中碳元素的质量=4.4g××100%=1.2g,3.6g水中氢元素的质量=3.6g××100%=0.4g,则1.2g+0.4g=1.6g,故一定不含氧元素。故选D。 点睛:由题意“1.6克某物质在足量氧气中充分燃烧,生成4.4克二氧化碳和3.6克水”,则可推测参加反应的氧气的质量,二氧化碳与水中的氧元素、氢元素、碳元素的质量,从而推测答案。 13.A 【解析】纯净硝酸铵[NH4NO3]中氮元素的质量分数=28/80×100%=35% NH4Cl中氮元素的质量分数=14/53.5×100%=26.17%; (NH4)2SO4中氮元素的质量分数=28/132×100%=21.2%; CO(NH2)2中氮元素的质量分数=28/60×100%=46.7%; NH4HCO3中氮元素的质量分数═14/79×100%=17.8%; 样品中氮元素的质量分数为38%>35%,样品中含氮量高,则杂质中氮的质量分数必定高于硝酸铵中的氮元素质量分数; 故选A. 14.C 【解析】A、用肥皂水区分硬水和软水的方法是;加肥皂水后,泡沫少、浮渣多的为硬水,反之,为软水,明矾只能加速悬浮颗粒沉降,不能区分硬水和软水,错误;B、氯酸钾在二氧化锰的作用下分解生成氯化钾和氧气,但是二氧化锰是该反应的催化剂,反应前后质量不变,所以会引入杂质二氧化锰,错误;C、氧气和铜在加热条件下生成固体氧化铜,所得气体只有氮气,正确;D、金属活动顺序表:K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au,在金属活动顺序表中,位置靠前的金属能将位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。铜丝、银丝都不和Al(NO3)3溶液反应,不能验证铜和银的活动性强弱,错误。故选C。 15.A 【解析】500g溶液中含氯化镁的质量=1.2g÷(×100%)=4.75g,则氯化镁中氯元素的质量=4.75g-1.2g=3.55g; 500g溶液中含氯化钙的质量=2g÷(×100%)=5.55g,则氯化钙中氯元素的质量=5.55g-2g=3.55g; 500g溶液中氯化钠所含氯元素的质量=42.6g-3.55g-3.55g=35.5g,则溶液中氯化钠的质量=35.5g÷(×100%)=58.5g; 则1000g溶液中氯化钠的质量=58.5g×2=117g; 所以,原粗盐中氯化钠的质量分数= ×100%≈83.6%。 16. 1个铁原子 氢离子和氢氧根离子反应生成水分子 CH4 + H2OCO + 3 H2 2 【解析】(1))“Fe”表示多种信息,如表示铁元素、金属铁单质,还能表示1个铁原子; (2)由微粒的变化可知,该化学反应的实质是:氢离子和氢氧根离子反应生成水分子; (3)由反应的结构示意图和模型表示的原子种类,可判断:甲为CH4,乙为H2O,丙为CO,丁为H2,反应的化学方程式为:CH4+H2OCO+3H2,由方程式和物质的组成可知,该反应中含氢元素的化合物有2种。 17.(1)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 分解反应 (2)4P+5O22P2O5 化合反应 (3)Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O 复分解反应 【解析】 试题分析:(1)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑,该反应是由一种物质反应生成多种物质,故是分解反应 (2)用红磷测定空气中氧气含量,是利用红磷燃烧,消耗瓶内的氧气,故化学方程式:4P+5O22P2O5,该反应是两种物质生成一种物质的反应,是化合反应 (3)用熟石灰中和废水中的硫酸的化学方程式:Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成另两种化合物的反应,是复分解反应 考点:化学方程式的书写,化学反应基本类型 18. 3H2SO4 N2 【解析】(1)符号前面的数字,表示分子个数,故答案为:3H2SO4,(2)氧化铝中铝元素显+3价;由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化铝中铝元素的化合价可表示为: ,(3)空气中体积分数最大的是N2,故答案为:N2。 19. C 通过比较分析,可以知道,该反应为置换反应 【解析】由题意可知.实际反应的微粒关系图是: 由图示可知: A、由图示可知,该反应中有单质参加反应,又有单质生成,单质中元素的化合价为0,所以一定有元素化合价的变化,故错误; B、反应物为一种单质和化合物,生成物为另一种单质和化合物,该反应属于置换反应,故错误; C、由图示可知,“◎”的数目没有变化,可能是催化剂,故正确; D、由图示可知,反应物为一种单质和一种化合物,生成物为另一种单质和另一种化合物,该反应属于置换反应。 20. 过滤 肥皂水 煮沸 2H202H2↑+O2↑ 分解 【解析】自然界的水可以经过沉淀、过滤、吸附、蒸馏四个步骤来净化; 井水中含有可溶性钙、镁离子化合物的量的多少不同分为硬水和软水,检验软硬水用肥皂水,泡沫多浮渣少的水是软水,反之是硬水;在日常生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度; 水在TiO2作催化剂和光照条件下能分解成氢气和氧气,反应方程式为 2H202H2↑+O2↑; 该反应是由一种物质分解生成两种物质,是分解反应; 21. 硫酸钠(或者Na2SO4) 加入Ba(NO3)2溶液后无明显现象 复分解反应 Ca(NO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaNO3 3 【解析】硝酸钠溶液可能含氯化钙、硝酸钙、氯化钠、硫酸钠杂质中的一种或者多种。含杂硝酸钠溶液加入硝酸钡,无明显现象,说明没有硫酸钠,硫酸钠与硝酸钡反应生成硫酸钡白色沉淀。含杂硝酸钠溶液加入硝酸银溶液生成了氯化银白色沉淀,说明有氯化钠或氯化钙。无色溶液B中加入碳酸钠溶液生成了碳酸钙白色沉淀和硝酸钠,说明一定有硝酸钙。(1)硝酸钠溶液中一定不含有的物质是硫酸钠(或者Na2SO4),理由是加入Ba(NO3)2溶液后无明显现象。(2)实验过程中涉及的基本反应类型有复分解反应,酸碱盐之间的反应均属于复分解反应。(3)产生白色沉淀CaCO3的化学方程式是Ca(NO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaNO3。(4)硝酸钠溶液中的杂质最多有氯化钙,硝酸钙,氯化钠三种。 点睛∶这是一道推断题,掌握常见物质的性质和复分解反应的条件是顺利完成本题的重要前提和保证。硫酸钠与硝酸钡反应生成硫酸钡白色沉淀。氯化钠或氯化钙与硝酸银溶液反应生成了氯化银白色沉淀。 22. 医疗急救等 2H2O2H2↑+O2↑ 双氧水(或过氧化氢) X中含有碳元素。 【解析】(1)A、B、C、D、x均是初中化学已学过的常见物质,B能够支持燃烧,所以B是氧气,可用于医疗急救等; (2)A是一种无色液体,A分解会生成氧气和C,所以A是水或过氧化氢溶液,经过验证,推导正确,所以若C是相对分子质量最小的单质,所以C是氢气,则转化①是水在通电的条件下生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑;若C是相对分子质量最小的氧化物,所以C是水,则A过氧化氢; (3)D是无色无味气体,能使澄清石灰水变浑浊,说明D为二氧化碳,根据质量守恒定律可知,X中含有碳元素。 23.(1)①Fe+CuSO4═FeSO4+Cu.②c(2)①碳酸钠和盐酸反应生成的二氧化碳气体逸散到空气中.②有吸收气体的装置. 【解析】(1)①铁能和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,发生反应的化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu. ②因为反应不产生气体,由质量守恒定律可知,最后天平的指针不偏转. (2)①造成天平的指针向右偏转的原因是碳酸钠和盐酸反应生成的二氧化碳气体逸散到空气中.②若将本实验中的烧杯替换成带有气球的锥形瓶,如上图C所示,其他操作不变,最后天平仍不平衡,是因为气球中的二氧化碳气体产生了浮力;可见,在验证质量守恒定律时,若利用有气体参加或有气体生成的化学反应来设计实验,在装置设计方面应做到有吸收气体的装置,例如可以通过盛有氢氧化钠溶液的装置吸收反应生成的二氧化碳. 【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础. 24.2KClO32KCl+3O2↑ 炸裂原因一:用排水法收集完氧气后先撤酒精灯。 二:没有均匀预热试管 浓硫酸 b 【解析】 【详解】 (1)由于A装置试管口没有棉花,故用A装置制氧气时需要用氯酸钾和二氧化锰的混合物加热,氯酸钾在加热并有二氧化锰的催化下分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式是:2KClO32KCl+3O2↑; (2)某同学用A装置制取氧气,实验结束时,发现试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是:用排水法收集完氧气后先撤酒精灯,水槽中的水倒吸入试管,导致试管炸裂;加热时没有均匀预热试管; (3)用B装置对氧气进行干燥,则装置内放入的药品是浓硫酸,因为浓硫酸有吸水性;B中如果装满水,只要气体能用排水法收集,就必须从b进入,因为气体的密度总是比水的密度小。 25. 22g 62.5% 【解析】据质量守恒定律可知反应前后物质的总质量不变。生成二氧化碳的质量为:80g-58g=22g;设碳酸钙的质量为x CaCO3CaO+CO2↑ 100 44 X 22g 100/x=44/22g x=50g 该石灰石中含CaCO3的质量分数为50g÷80g×100%=62.5%。 26. 【解析】(1)赤铁矿的主要成分是氧化铁,和硫酸反应生成硫酸铁和水,实验过程中发生反应的化学方程式为_Fe2O3+ 3H2SO4="=" Fe2(SO4)+3H2O;(2)由题中信息可知:加入200g后25g矿石中的氧化铁完全反应,所以25g矿石中杂质的质量为:25g+200g-216g=9g;样品中氧化铁的质量分数为:(25g-9g)÷25g×100%=64%;最后溶液的质量为224g,说明硫酸和24g氧化铁刚好完全反应;设200g稀硫酸中的溶质的质量为x,生成硫酸铁的质量为y Fe2O3+ 3H2SO4="=" Fe2(SO4)3+3H2O; 160 294 400 24g x 160/24g=294/x 160/24g=400/y y=60g 所得不饱和溶液中溶质的质量分数为: 60g÷(224g+16g)×100%=25% 用上述赤铁矿石1900t来生产生铁。则理论上日产含杂质5%的生铁的质量为:1900t×64%×=896t

  • ID:7-5335738 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列物质化学式书写正确的是( ) A. 铝:Al B. 氯化钾:KCl2 C. 硫酸铜:CuSO4 D. 四氧化三铁:O4Fe3 2.下列变化,遵循质量守恒定律的是( ) A. 石墨制成金刚石 B. 水转化为冰 C. 水变成汽油 D. 冰转化成干冰 3.P2O5中P的化合价是( ) A. -2 B. -5 C. +2 D. +5 4.下列物质的化学式书写正确的是( ) A. 五氧化二磷 :O2P5 B. 氨气NH4 C. 氧化镁 MgO2 D. 碳酸氢铵 NH4HCO3 5.下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A. 铝的自我保护:2Al+3O2═2Al2O3 B. 用双氧水制氧气:H2O2H2↑+O2↑ C. 配制波尔多液:CaO+H2O+CuSO4=CaSO4+Cu(OH)2↓ D. 小苏打治疗胃酸多:Na2CO3+2HCI═2NaCI+CO2↑+H2O 6.某纯净物X在空气中完全燃烧,反应的化学方程式为X+3O2==2CO2+2H2O,则X的化学式为( )。 A. 2CH2 B. CH2 C. C2H4O D. C2H4 7.已知反应:4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3,其反应类型属于( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.非基本反应类型 8.生产加碘盐通常是在氯化钠中加入碘酸钾(KIO3)。为检验某食用盐样品中是否含有碘元素,某同学采用以下反应进行实验:KIO3+5KI+3H2SO4=3K2SO4+3H2O+3X,则物质X的化学式为下列的( ) A. O2 B. H2 C. I2 D. I2O5 9.下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法不正确的是( ) A.图中所示单质的化学式为N2 B.生成的单质与化合物的质量比为 7︰11 C.反应后分子个数变少了 D.图中所示有三种氧化物的分子 10.实验室可用高锰酸钾与浓盐酸反应制取氯气,反应的化学方程式为:2KMnO4+16HCl(浓)═2KCl+2MnCl2+8X+5Cl2↑,其中X的化学式为(  ) A.H2O B.H2O2 C.HClO D.O2 11.ClO2是一种安全、高效的饮用水杀菌消毒剂。制取ClO2的方法有多种,一些国家用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸反应来制取,而我国最近研究出用Cl2与物质X反应来制取,该反应的化学方程式为:2X + Cl2 ═ 2NaCl + 2ClO2。请据此回答:以上化学方程式中,X的化学式为( ) A.NaClO B.NaClO2 C.NaClO3 D.NaClO4 12.科学研究表明,氨气在常压下就可液化为液氨,液氨可用作汽车的清洁燃料,其燃烧时的主要反应为4NH3+ 3O22X + 6H2O,则X的化学式为( ) A. NO B. N2 C. NO2 D. N2O 13.科学家采用“组合转化”技术,可将二氧化碳在一定条件下转化为重要的化工原料乙烯, 其反应的微观过程如图所示。下列说法不正确的是( ) A. 乙烯属于氧化物 B. 反应前后原子种类、数目均不变 C. 该反应中分子可分,原子不可分 D. 参加反应的两种分子的个数比是1:3 14.在一定质量的某Na2SO4溶液中加入足量BaCl2溶液,所得沉淀质量等于原Na2SO4溶液质量的1/2。则原Na2SO4溶液中溶质的质量分数接近于( ) A. l0% B. 20% C. 30% D. 40% 15.已知某氯化钠样品中含有另一种氯化物,经测定该混合物中氯元素的含量为56.2%,则通过计算可推测另一种物质是 ( ) A.CaCl2 B.KCl C.MgCl2 D.FeCl3 二、填空题 16.高铁酸钾(K2FeO4)是具有紫色光泽的结晶粉末。是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌、灭藻于一体的新型、高效多功能水处理剂,请完成高铁酸钾与水反应的化学方程式: 4K2FeO4+10H2O=4Fe(OH)3↓+8KOH+( )____↑ 17.工业上利用海水提取溴(Br2),其主要反应之一是在一定条件下,将氯气通入浓缩的海水中,氯气与海水中的溴化钠反应得到溴。此反应的化学方程式为___________________ 18.以下是佳佳小朋友血液中某些元素检测结果的报告单(部分) 序号 检测项目 结果 参考值 1 锌 7.7 11~22μ mol·L-1 2 铜 16.9 14~29μ mol·L-1 3 铁 17.8 9.0~21.5μ mol·L-1 4 钙 2.0 2.2~2.7μ mol·L-1 5 镁 0.84 0.8~1.2μ mol·L-1 6 铅 0.28 0~0.48μ mol·L-1 根据此份报告单并结合自己所学知识回答以下问题: (1)佳佳缺乏的常量元素是____________(填元素符号);佳佳缺乏此元素会____________________;检测项目中属于有害元素的是______(填元素符号)。 (2)根据检测结果,医生建议她每天补充10 mg的锌,佳佳的爸爸给她买了下面的补锌剂: 【药品名称】葡萄糖酸锌片 【性状】片剂,味酸甜,微涩,有薄荷味。 【药物组成】每片含葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)35毫克。 试通过计算说明佳佳每天一共应该吃________片。 (3)佳佳的妈妈认为葡萄糖酸锌片是营养补剂,多吃几片没关系。请你评价这一观点,并说明理由。______________________________________________。 19.如图是某化学反应的微观示意图,“”和“”分别表示两种不同的原子,请根据图示回答下列问题。 (1)参加反应的甲和乙的分子个数比是_______________。 (2)一个丙分子由________个原子构成;由大量丙分子聚集成的丙物质________(填“可能”或“不可能”)是氧化物。 (3)该反应的基本反应类型是________ 20.化学用语是学习化学的重要工具。 (1)用化学符号表示: ①2个锂原子______________; ②铵根离子____________; ③3个氮气分子____________; ④能被人体直接吸收利用的糖类________。 (2)现有H、O、C、Na四种元素,请选用其中的元素写出下列物质的化学式: ①用于人工降雨或灭火_________; ②侯氏制碱法制得的“碱”_________; ③最清洁的燃料_______________; ④能供给呼吸的气体_______________。 (3)写出下列反应的化学方程式: ①一氧化碳高温还原赤铁矿_____________; ②铁丝在氧气中燃烧____________。 ③稀盐酸除铁锈_______________; ④汽车尾气中NO和CO在催化剂作用下生成空气中两种无毒气体_________; 三、推断题 21.某黑色固体A和白色固体B共热生成C和D,而A在反应前后质量和化学性质没有改变.将黄色固体粉末E加热后放在D物质里能剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,且生成有刺激性气味的气体F,试判断A、B、C、D、E、F各是什么物质(写出物质的化学式). A______B______C______D______E______F______. 22.22.甲,乙,丙三种物质中都含有地壳中含量最多的元素。甲,乙是组成元素完全相同的化合物,丙是单质。乙是液体,在一定条件下可分解生成丙。他们之间的转化关系如图所示(部分物质和反应条件已经略去) (1)甲的化学式为_________; (2)乙分解生成丙的化学反应方程式____________________________________ (3)请写出丙的一条用途_____________________________. 四、实验题 23.某班同学做验证铁、铜、银的金属活动性顺序的实验,用到的药品有铁丝、铜丝、银丝、稀硫酸和硫酸铜溶液。实验结束后,化学兴趣小组的同学欲对该实验的废液进行探究,请你一起参与。 【提出问题】废液中含有什么物质? 【交流表达】 (1)小明通过观察,认为废液中一定含有硫酸铜。他观察到的现象是 。 (2)小红通过分析,认为废液中一定含有硫酸亚铁,她的依据是: 。 【作出猜想】小华认为废液中还可能含有硫酸。 【实验验证】 通过分析与实验,同学们得出废液中含有硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸。 【拓展应用】 (1)若将废液中的“硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸”全部转化为硫酸亚铁,应向废液中加入过量的 。写出该反应过程中的一个化学方程式 。 (2)反应完全后,过滤,滤渣中物质为 ,滤液中溶质为硫酸亚铁。 24.某兴趣小组对“蜡烛燃烧的产物”进行究。 【查阅资料】蜡烛的主要成分是石蜡,石蜡由碳、氢两种元素组成。 【作出猜想】蜡烛燃烧的产物是二氧化碳和水。 【实验验证】 (1)如图1,用干燥的锥形瓶罩在蜡烛火焰上,观察到 ,证明有水生成。 (2)用内壁涂有澄清石灰水的锥形瓶罩在蜡烛火焰上,石灰水变浑浊,证明有二氧化碳生成, 该反应的的化学方程式为 。 (3)实验中小明观察到一个意外现象:锥形瓶内壁上有少量黑色物质。 【交流讨论】经分析,同学们一致认为黑色物质是石蜡不充分燃烧生成的 ,由此他们猜想 还可能生成一氧化碳。为验证猜想,他们设计了如图 2 所示的实验。 【实验验证】 、实验前,先在玻璃管的中部放入一团疏松的棉花,其目的是 。 、将 a 端插入蜡烛的焰心。 、用酒精灯加热 b 端的糊状物,一段时间后,观察到 ,证明猜想成立,b 处发生的反应是 (请用化学方程式表示)。 、为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,接下来的操作是 。 【拓展应用】由本实验小明联想到含碳元素的燃料不充分燃烧会浪费资源,且污染空气。为使燃料充分燃烧,应采取的措施是 (答一条)。 五、计算题 25.某研究性学习小组欲测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下:取该石灰石样品5g,把 60g稀盐酸分四次加入,实验过程所得数据如下表(已知石灰石样品中含有的杂质 不溶于水,也不与稀盐酸反应)。根据实验数据计算: 实验次数 1 2 3 4 加入稀盐酸的质量/g 15 15 15 15 剩余固体的质量/g 3.50 2.00 0.75 0.75 (1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为_____。 (2)求原 60g 稀盐酸中溶质质量分数(要求书写计算过程)__________。 试卷第6页,总6页 参考答案 1.C 【解析】 【详解】 A、铝属于金属单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为Al,故选项化学式书写错误;B、氯化钾中钾元素显+1价,氯元素显-1价,其化学式为:KCl,故选项化学式书写错误;C、硫酸铜中铜元素显+2价,硫酸根显-2价,其化学式为:CuSO4,故选项化学式书写正确;D、四氧化三铁的化学式为Fe3O4,故选项化学式书写错误。故选C。 2.A 【解析】 【详解】 A、石墨、金刚石都是碳单质,一定条件下可以转化,属于化学变化,遵守质量守恒定律,故A正确;B、水结冰是物理变化,不适用于质量守恒定律来解释,故B错误;C、水是由氢、氧两种元素组成的,不含有碳元素,而石油中含有碳元素,因此水不可能变成汽油,故C错误;D、冰是由氢、氧两种元素组成的,不含有碳元素,而干冰中含有碳元素,因此冰不可能变成干冰,故D错误。故选A。 3.D 【解析】化合物中元素的化合价的代数和为零,设磷元素的化合价为x,则2x+(-2)×5=0, x=+5,选D 4.D 【解析】 【详解】 A、五氧化二磷的化学式为P2O5,故A错误;B、氨气的化学式是NH3,故B错误;C、氧化镁的化学式是MgO,故C错误;D、碳酸氢铵的化学式是NH4HCO3,故D正确。故选D。 5.C 【解析】A、铝易被氧气氧化生成氧化铝,起到保护作用,该反应的方程式没有配平,错误;B、双氧水在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,错误;C、配制波尔多液时氧化钙、是和硫酸铜共同反应生成硫酸钙和氢氧化铜沉淀,正确;D、小苏打是碳酸氢钠,不是碳酸钠,错误。故选C。 点睛:根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确。 6.D 【解析】根据质量守恒定律的原子守恒求x的化学式,已知x前面的计量数为1,生成物中共有2个碳原子,反应物中的氧气中没有碳原子,故2个碳原子全部含在x中,同理,生成物中有4个氢原子,全部含在x中,生成物中共有6个氧原子,反应物中已经有6个氧原子,说明x中不含氧原子,故选D。 【点睛】 在化学方程式中求某种物质的化学式时,利用原子守恒原理,根据等号两边所含同一种原子的个数多少确定未知物中是否含有该种原子及所含该原子的个数,以此类推确定未知物的化学式。 7.A 【解析】 试题分析:该反应是由多种物质反应生成一种物质的反应,属于化合反应。 考点:反应类型。 8.C 【解析】据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类、个数不变,反应前有15个氧原子、6个碘原子、6个钾原子、6个氢原子、3个硫原子,反应后有15个氧原子、6个钾原子、6个氢原子、3个硫原子,,所以一个X的分子中有2个碘原子;X的化学式为I2,选C 9.B 【解析】 试题分析:从图示看:图中所示单质的化学式为N2 ,生成的单质与化合物的质量比为=14×2:(12×+16×2)×2=7︰22;反应后分子个数变少了;图中所示有三种氧化物的分子。故选B. 考点:化学变化的实质与计算 10. 【解析】 试题分析:化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变;由2KMnO4+16HCl(浓)═2KCl+2MnCl2+8X+5Cl2↑可知,反应前钾原子是2个,反应后是2个;反应前锰原子是2个,反应后是2 个;反应前氧原子是8个,反应后应该是8个,包含在8X中;反应前氢原子是16个,反应后应该是16个,包含在8X中;反应前氯原子是16个,反应后是16个;由分析可知,每个X中含有2个氢原子和1个氧原子,是水,水的化学式是H2O.故选:A. 考点:质量守恒定律及其应用. 11.B 【解析】 试题分析:由反应的化学方程式2X+Cl2═2NaCl+2ClO2,可知反应前后各原子个数为 反应前 反应后 Na原子 0 2 Cl原子 2 4 O原子 0 4 根据化学变化前后原子的种类、数目不变,可判断反应物X的2个分子中含2个Na原子、2个Cl原子和4个O原子,则每个X分子由1个Na原子、1个Cl原子和2个O原子构成,物质X的化学式为NaClO2; 考点:有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用 12.B 【解析】试题分析:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物X的化学式. 解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式4NH3+3O22X+6H2O,反应前氮、氢、氧原子个数分别为4、12、6,反应后的生成物中氮、氢、氧原子个数分别为0、12、6,根据反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有6个氮原子,则每个X分子由2个氮原子构成,则物质X的化学式为N2. 故选:B. 13.A 【解析】据微观示意图可知:CO2和H2在条件下转化为化工原料乙烯(C2H4)和水,配平即可,故其化学方程式为:2CO2+6H2 C2H4+4H2O,因此: A、乙烯的化学式为C2H4,由碳、氢两种元素组成,不属于氧化物,故说法错误; B、根据质量守恒定律及微观示意图,可知反应前后原子种类、数目均不变,故说法正确; C、化学变化是分子分成原子,原子重新构成分子的过程,故说法正确; D、参加反应的两种分子的个数比是2:6=1:3,故说法错误。 点睛: 做此类题目时,要先将反应前后没有变化的分子去掉,如图 在进一步分析。 14.C 【解析】解∶设原Na2SO4溶液质量为xg,硫酸钠质量为yg BaCl2+Na2SO4 =2NaCl+BaSO4↓ 142 233 y 0.5xg = ,y= . 原Na2SO4溶液中溶质的质量分数接近于∶﹙ ÷x﹚×100%=30%. 点睛∶本题主要考查根据化学方程式进行计算以及溶质质量分数的概念。 15.B 【解析】 试题分析:某元素的质量分数= 假设该样品中只有氯化钠,则氯元素的质量分数==60.7%>56.2%,说明样品中含有的另一种物质中氯元素的质量分数小于60.7%,根据上述公式分别计算可知KCl中Cl的质量分数最小,为:=47.7%;故选B。 考点:质量分数的计算。 点评:某元素的质量分数=。 16.3 O2 【解析】 试题分析:根据质量守恒定律可以知道参加反应的各原子的质量;种类和数量都不会改变这一原则,可以确定产生的气体是氧气,且分子个数是3. 考点:质量守恒定律 17.Cl2 + 2NaBr ==== Br2 + 2NaCl 【解析】 氯气与溴化钠反应得到溴。此反应的化学方程式为Cl2 + 2NaBr = Br2 + 2NaCl,氯比溴活泼,可以把溴从它的盐溶液中置换出来。 18.(1)Ca 得佝偻病或发育不良 Pb (2)2 (3)这种观点是错误的,因为即使是必需元素,也有一个合理摄入量的问题,摄入不足或摄入过量均不利于身体健康 【解析】(1)在所检测的项目中,钙元素(Ca)属于常量元素,且检测结果低于参考值;钙元素可促进骨骼发育,少儿缺乏钙元素易患佝偻病或发育不良;铅元素对人体多种组织和器官都会产生危害,属于有害元素。(2)根据化学式可求得每片葡萄糖酸锌片中含锌的质量为35 mg××100%=5 mg,则佳佳每天一共应该吃葡萄糖酸锌片2片。(3)必需元素在人体内并不是越多越好,只能是适量。当其含量在一定范围之内时,对身体是有益的而且是必不可少的,但若超过了某一限度,就会引起中毒,引发疾病,甚至造成死亡。 19. 1∶2 3 可能 化合反应。 【解析】(1)由化学反应的微观示意图,根据质量守恒定律可得出各物质间微粒关系为如图: ,由各物质微粒关系图可知,参加反应的甲和乙的分子个数比1:2; (2)由丙分子的微观构成可知,一个丙分子由3个原子构成; 由大量丙分子聚集成的丙物质,丙物质是两种元素组成,如果一种元素是氧元素,则丙物质是氧化物; (3)由化学反应的微观示意图可知,反应物物是两种,生成物是一种,该反应属于化合反应。 20. 2Li NH4+ 3N2 C6H12O6 CO2 Na2CO3 H2 O2 3CO+Fe2O32 Fe +3CO2 3Fe + 2O2 Fe3O4 Fe2O3+ 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O 2NO+2CON2+2CO2 【解析】(1)①2个锂原子是2Li ;②铵根离子是NH4+ ;③3个氮气分子3N2 ;④能被人体直接吸收利用的糖类是C6H12O6 。(2)①用于人工降雨或灭火是CO2 ;②侯氏制碱法制得的“碱”是 Na2CO3 ;③最清洁的燃料是 H2 ;④能供给呼吸的气体是O2 。(3)①一氧化碳高温还原赤铁矿是. 3CO+Fe2O3 2 Fe +3CO2 ;②铁丝在氧气中燃烧是3Fe + 2O2 Fe3O4 ;③稀盐酸除铁锈是Fe2O3+ 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O;④汽车尾气中NO和CO在催化剂作用下生成空气中两种无毒气体是 2NO+2CO N2+2CO2。 点睛∶本题主要考查化学符号,化学式,化学方程式。 21.MnO2 KClO3 KCl O2 S SO2 【解析】 【分析】 根据氧气的制备和性质以及催化剂的概念分析。 【详解】 A在反应前后的质量和化学性质不变,所以A是催化剂,黑色粉末A与白色粉末B共热生成白色固体C和无色无味的气体D,D具有助燃性,结合实验室制取氧气的药品和方法可知,A是二氧化锰,B是氯酸钾,C是氯化钾,D是氧气,黄色的E在氧气中,有明亮的蓝紫色火焰,并有刺激性气味的气体F产生,所以E是硫,F是二氧化硫,经过验证,推出的各种物质均满足题中的转化关系,推导正确,所以A是MnO2,B是KClO3,C是KCl,D是O2,E是S,F是SO2。 22. H2O2 2H2O??2H2↑+O2↑ 供给呼吸、帮助燃烧 【解析】甲、乙、丙三种物质均含地壳中含量最多的元素,所以均含氧元素,甲、乙是组成元素完全相同的化合物,丙是单质,所以丙是氧气,乙通常为液体,在一定条件下可分解生成丙,甲会分解生成氧气和乙,所以甲是过氧化氢溶液,乙是水,经过验证,推导正确,所以 (1)甲的化学式是H2O2, (2)乙分解生成丙的反应是水在通电的条件下生成氢气和氧气,化学方程式为: 2H2O 2H2↑+O2↑; (3)氧气可以供给呼吸、帮助燃烧。 23.(1)溶液显蓝色(2)铁丝与稀硫酸(或硫酸铜溶液)反应生成硫酸亚铁(或反应生成的硫酸亚铁不与其他物质反应)【拓展应用】(1)铁片(或 Fe、铁粉、铁丝等)Fe + H2SO4=FeSO4 + H2↑(2)铁和铜(或 Fe 和 Cu) 【解析】 试题分析:认为废液中一定含有硫酸铜。他观察到的现象是溶液显蓝色;通过分析,认为废液中一定含有硫酸亚铁,她的依据是:铁丝与稀硫酸(或硫酸铜溶液)反应都会生成硫酸亚铁,若将废液中的“硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸”全部转化为硫酸亚铁,应向废液中加入过量的铁,化学方程式Fe + H2SO4=FeSO4 + H2↑,或者Fe + CuSO4=FeSO4 + Cu;反应完全后,过滤,滤渣中物质为铁和铜,滤液中溶质为硫酸亚铁,因为铜被铁完全置换,而铁过量。 考点:金属的活动性 24.(1)锥形瓶内壁有水雾(1分)。 (2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)(没配平或没有沉淀符号扣1分)。 (3)【交流讨论】炭黑(或炭,写“碳”不得分,1分); 【实验验证】①阻挡炭黑,防止炭黑与氧化铜反应(1分); ③b处的黑色固体变为红色(1分)CuO+COCu+CO2(2分,没写反应条件扣1分) ④先撤酒精灯,待玻璃管b处恢复到室温后撤蜡烛(合理即给分)(1分); 【拓展应用】增大燃料与氧气的接触面积(合理即给分)(2分 【解析】 试题分析:(1)如图1,用干燥的锥形瓶罩在蜡烛火焰上,观察到锥形瓶内壁上有水珠出现,证明有水生成。二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,使石灰水变浑浊;该反应的的化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;(3)【交流讨论】石蜡不充分燃烧生成炭黑;【实验验证】①实验前,先在玻璃管的中部放入一团疏松的棉花,其目的是阻挡炭黑,防止炭黑与氧化铜反应;③一氧化碳和氧化铜生成铜和二氧化碳,氧化铜是黑色固体,铜是红色固体,所以看到的现象是b 处的黑色固体变为红色,反应方程式为:CuO + COCu + CO2;④为防止玻璃管中的红色物质又被氧化变成黑色,接下来的操作是先撤酒精灯,待玻璃管 b 处恢复到室温后撤蜡烛;【拓展应用】增大燃料与氧气的接触面积、提高氧气的浓度都能促进燃烧。 考点:蜡烛燃烧的产物的实验探究 25. 85% 。 7.3%。 【解析】 【详解】 (1)根据数据可知,当固体质量不变时应该为剩余的杂质,所以碳酸钙的质量为5g﹣0.75g=4.25g,石灰石样品中碳酸钙的质量分数为×100%=85%; (2)根据第一次加入15g稀盐酸导致固体减少5g﹣3.50g=1.50g, 设原稀盐酸中溶质质量分数为x。 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100 73 1.50g 15gx = x=7.3% 答:(1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 85%。 (2)原 60g 稀盐酸中溶质质量分数为7.3%。

  • ID:7-5068348 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.二硫化碳(CS2)燃烧的化学方程式为:CS2+ 3O2 CO2+ 2 X,据此推断X的化学式为( ) A. S2O6 B. SO3 C. SO2 D. S 2.下列应用及相应的原理(用化学方程式表示)都正确的是( ) A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O B.用赤铁矿高炉炼铁:Fe2O3+3CO═2Fe+3CO2 C.证明锌比铜活泼:Zn+Cu(OH)2═Zn(OH)2+Cu D.石灰石作干燥剂:CaO+H2O═Ca(OH)2 3.下列物质中存在氧分子的是   A. 空气 B. 过氧化氢 C. 高锰酸钾 D. 水 4.硼氢化钠(NaBH4,其中氢元素的化合价为-1,钠元素为+1价)是一种安全车载氢源,有关硼氢化钠的说法正确的是( ) A. 含2个氢分子 B. 硼元素的化合价为+3 C. 只含一种非金属元素 D. Na、B、H的质量比为1:1:4 5.对于化学变化前后描述正确的是( )。 A. 是分子运动的过程; B. 是分子重新组合的过程; C. 是元素种类变化的过程; D. 是原子重新组合的过程。 6.“气体烙铁”足一种以气体X为燃料的加热仪器,加热温度可达1300℃,反应的化学方程式为2X+13O2 8CO2+10H2O。燃料X的化学式为( ) A. C4H10 B. CH3OH C. C3H8 D. C2H5OH 7.下列应用对应的化学方程式及基本反应类型正确的是( ) 8.如图是某个化学反应的围观模拟图,下列说法正确的是( ) A. 参加反应的反应物分子个数比为5:1 B. 化学反应前后分子总数不变 C. 化学反应前后原子的种类发生变化 D. 该反应属于化合反应 9.化学方程式中X 的化学式为( ) A. NaOH B. C. NaH D. 10.以下是某化学反应的微观示意图,有关该反应的说法正确的是(  ) A. 该反应中丙与丁的分子个数比为4:1 B. 该反应属于化合反应 C. 该反应前后原子的数目发生改变 D. 该反应没有单质生成 11.下图为某化学反应的微观模拟图。“”和“”分别表示两种不同的原子,下列说法正确的是( ) A. 该反应的基本反应类型为置换反应 B. 反应前后原子的种类和数目保持不变 C. 由大量微粒甲“”聚集成的物质是单质 D. 参加反应的甲、乙两种反应物的分子个数比为1:1 12.如图为甲和乙两种物质反应的微观示意图,下列说法错误的是( ) A.该反应不是化合反应 B.反应前后元素的种类没有发生改变 C.原子在化学变化中不可分 D.参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1 13.对下列日常生活中的现象解释不合理的是( ) 生活中的现象 解 释 A 墙内开花墙外香 分子在不断地运动 B 纸在空气中燃烧化为灰烬,质量变小 此现象不符合质量守恒定律 C 湿衣服在阳光下比阴凉处干得快 温度升高,分子运动速度加快 D 石油气加压可贮存在钢瓶中 分子间有间隔,加压使得间隔缩小 A. A B. B C. C D. D 14.在一密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前及t1、t2时各物质质量如图所示。下列说法中不正确的是( ) A. 该反应为化合反应 B. 丙可能为该反应的催化剂 C. 该反应中,乙、丁的质量变化之比为8:1 D. 该反应中,甲、乙的质量变化之比为2:7 15.豆浆被称为“植物奶”,其中含有异黄酮(C15H10O2)具有防癌功能,下列有关异黄酮说法正确的是( ) A. 异黄酮由15个碳原子、10个氢原子、2个氧原子构成 B. 异黄酮中碳元素质量分数最大 C. 异黄酮中碳、氢、氧三种元素的质量比为15:10:2 D. 异黄酮的相对分子质量为222g 二、填空题 16.以下是某化学反应的微观示意图(表示氧原子,表示氢原子).试回答: (1)该反应的化学方程式为 . (2)以上变化的基本反应类型是 .生成物由 组成 (3)结合上图,从原子、分子的角度分析,在化学变化过程中, 可分,而 不能再分. 17.下图表示水消毒时所发生反应的微观过程。 写出该化学反应的符号表达式: 18.化学与生活息息相关,请用学过的化学知识解决下列问题: (1)请选Ca、O、C、H、Na、S六种元素中一种或几种元素写出符合下列要求的化学式各一个: ①常用于中和酸性土壤的碱是____ __; ②天然气的主要成分是____ ___; ③食醋中含有的酸是____ ____; ④侯氏制碱法中的“碱”是___ __; ⑤用于金属表面除锈的酸___ ____; ⑥可用做干燥剂的氧化物是__ _。 (2)测定NaOH溶液的pH时,若先将pH试纸用蒸馏水润湿,再进行测定,则所测得的结果 (填“偏大”、“偏小”或“不受影响”)。 (3)胃酸的主要成分是盐酸,胃舒平(主要成分Al(OH)3)和小苏打常用于治疗胃酸过多症,写出Al(OH)3治疗胃酸过多症的化学反应方程式 。 (4)配制10%的氯化钠溶液时,会引起溶液中氯化钠质量分数偏大的是__________ A.用量筒量取水时俯视读数 B.配制溶液的烧杯中残留少量蒸馏水 C.氯化钠晶体不纯 D.转移已配好的溶液时,有少量溶液溅 19.实验室部分装置如图所示,请回答下列问题. (1)写出下列仪器的名称:① 、② 、③ . (2)若用MnO2与过氧化氢溶液制备O2,可选用的发生装置是 (填字母,下面同).收集装置是 理由是 (3)若用KMnO4制备O2,可选用的发生装置是 ,此发生装置中还需要增加 ,化学方程式是 . (4)已知用MnO2与浓H2SO4加热也可以制备O2,若选用MnO2与浓H2SO4加热制备O2,则可选用的发生装置是 . 20.2005年2月16日生效的《京都议定书》,要求发达国家限制二氧化碳等温室气体的排放量,以控制日趋严重的温室效应。请回答下列问题: (1) 绿色植物通过_________作用吸收二氧化碳 (2) 科学家采用“组合转化”技术将CO2和H2以一定比例混合并在一定条件下反应,其化学方程式是:2CO2+ 6H2 = X + 4H2O。则 X的化学式是___________; (3) 为了减缓大气中CO2含量的增加,请你提出一条可行的建议:_____。 三、实验题 21.同学们用高锰酸钾制氧气,制取结束清洗仪器,发现加热高锰酸钾的试管内壁有用水洗刷不掉的黑色固体。 问题一:黑色固体是什么? 【交流讨论】同学们结合实验现象和对高锰酸钾及其分解产物的了解,进行分析判断。 判断 依据 不是KMnO4 KMnO4能溶于水形成紫红色溶液 不是________(填化学式) 冲洗试管时出现深绿色溶液,说明该物质能溶于水 是MnO2 其他实验用过MnO2,知道它是不溶于水的黑色固体 【实验验证】向未洗净的试管中加入某种液体,产生能使带火星木条复燃的气体,证明上述判断正确。加入的液体是____________________。 问题二:用什么洗掉MnO2? 【交流讨论】MnO2与BaCO3、Mg(OH)2、Fe2O3、P2O5、Cu中的某一种物质组成最相近,理由是__________________。这种物质能与稀盐酸反应,化学方程式为________________,由此推测MnO2也能与稀盐酸反应。 【实验验证】向未洗净的试管中加入稀盐酸,黑色固体没有变化。 【交流讨论】实验说明同一类物质的化学性质不一定相同。MnO2有什么化学性质,用什么试剂清洗呢?同学们请教老师后决定用草酸(H2C2O4)溶液试一试。 【实验验证】向未洗净的试管中加入草酸溶液,黑色固体果然被除去,同时发现产生许多气泡。 问题三:生成了什么气体? 【交流讨论】化学变化过程中元素不变,因为________________,所以产生的气体可能为CO2、CO、H2、O2等。 【实验验证】经检验,产生的气体是CO2。检验CO2气体的操作和现象是___________________。 【反思提高】以上探究活动中,清除试管内壁附着的难溶物的思路是先_____________________,再了解其化学性质,然后选择合适试剂进行清洗。 22.电石,学名碳化钙(CaC2),以焦炭和碳酸钙为原料生产碳化钙并制备重要工业原料乙炔(CxHy)气体的原理如下图。 【实验探究】 (1)气体C有毒,写出固体A和焦炭反应得到碳化钙的化学方程式为 。 (2)小组同学对固体D提出三种猜想: 猜想一:氧化钙; 猜想二:氢氧化钙; 猜想三:碳酸钙。 同学们经过分析将猜想一排除了,理由是 。 (3)检验固体D:取样,滴加足量的稀盐酸,观察到 ,猜想二正确。 【组成测定】 (一)实验设计: 将一定量的乙炔(CxHy)在足量的氧气中完全燃烧,生成的气体全部缓缓通过下图 装置(选填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。 (二)实验测定:(小资料:乙炔的相对分子质量为26) 实验数据记录于下表中,试通过计算,确定乙炔的化学式。 反应前质量/g 反应后质量/g 装置① 125.3 127.1 装置② 78.2 87.0 结论:乙炔的化学式 。 【归纳小结】写出碳化钙与水反应的化学方程式: 。 四、推断题 23.某校兴趣小组在我市七星岩收集到两种岩石样品A和B.他们进行了如下实验探究(B是常用的建筑材料,H是单质,图中部分产物被略去): (1)写出有关物质的化学式: A的主要成分_____,B的主要成分________,X___,Y______________。 (2)写出图中下列步骤的化学方程式:②___________,⑤_________________, 五、计算题 24.一种新型“人造树叶”可吸收二氧化碳并转化为乙醇(C2H5OH)燃料,化学方程式为2CO2+3H2OC2H5OH +3O2。研究显示,一升“人造树叶”每天可从空气中吸收968gCO2。 (1)一升“人造树叶”工作一天可得到乙醇的质量是________? (2)若每天一棵树平均可吸收48.4gCO2,则一升“人造树叶”吸收的CO2相当于_______棵树吸收的CO2。 25.有一含有纯碱的食盐样品,为了测定其中碳酸钠的含量,某同学称取30g的样品放入烧杯中,向烧杯中加入100g足量的稀盐酸,恰好完全反应后气体全部逸出,烧杯中剩余物的总质量为123.4g(假设产生的气体全部逸出)。 (1)反应中生成的气体的质量是_____g; (2)样品中碳酸钠的质量分数是多少______? (3)所用稀盐酸中溶质的质量分数是多少_______? 试卷第4页,总8页 参考答案 1.C 【解析】 【分析】 根据质量守恒定律中元素种类不变、原子个数不变的特点,可以确定X的化学式。 【详解】 由题干中的化学方程式可知:左边有1个碳原子、2个硫原子、6个氧原子,右边有1个碳原子、2个氧原子和2个X分子。根据质量守恒定律中元素种类不变、原子个数不变的特点可知:2个X分子含有2个硫原子和4个氧原子,即1个X分子含有1个硫原子和2个氧原子,因此X的化学式为SO2。故选C。 【点睛】 质量守恒定律是指参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成各物质的质量总和。从微观来说,该定律成立的原因是:“在化学反应前后,原子的种类、数目和质量三不变”。该定律的含义是:“宏观上的‘反应前后物质总质量、元素的种类、各元素质量’和微观上的‘原子的种类、原子的数目、原子的质量不变’六不变”。 2.A 3.A 【解析】 【详解】 A、空气中含有氧气,存在氧分子,选项正确;B、过氧化氢由过氧化氢分子构成,不存在氧分子,选项错误;C、高锰酸钾由钾离子和高锰酸根离子构成,不存在氧分子,选项错误;D、水由水分子构成,不存在氧分子,选项错误。故本题选A。 4.B 【解析】 【详解】 A、硼氢化钠是由硼氢化钠分子构成的,不含氢分子,故A错误;B、硼氢化钠(NaBH4,其中氢元素的化合价为-1,钠元素为+1价),设:硼元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(-1)×4=0,则x=+3价,故B正确;C、硼氢化钠中硼、氢均属于非金属元素,故C错误;D、Na、B、H的质量比为(23×1):(11×1):(1×4)≠1:1:4,故D错误。故选B。 【点睛】 结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算是解题的关键。 5.D 【解析】化学反应的微观过程是反应物的分子分成原子,原子重新组合成新的物质生成,反应前后原子的种类个数不变。选D 6.A 【解析】由质量守恒定律知,化学方程式为2X+13O2 8CO2+10H2O。燃料X的化学式为A. C4H10 。 点睛∶本题主要考查质量守恒定律的应用。 7.B 【解析】 试题分析:A中反应的基本类型中没有中和反应,所以A错误;C不属于复分解反应;D不属于置换反应,因为反应物中没有单质。故选B. 考点:化学方程式的及其反应类型 8.D 【解析】由化学反应的微观示意图,可得出各物质反应的微粒关系如右图:A、由各物质反应的微粒关系图可知,参加反应的两种分子个数比为2:1,错误;B、化学反应前后分子总数发生了变化,错误C、由化学反应的微观示意图可知,反应前后,原子的种类与数目没有发生改变,错误;D、由各物质反应的微粒关系图可知,反应物为两种物质,生成物为一种物质,该反应属于化合反应,正确。故选D。 9.A 【解析】试题分析:依据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前Na:4,O:6,H:4,反应后O:2,X的化学式前有几率是,故X的化学式为NaOH。故选A。 考点:质量守恒定律的应用 10.A 【解析】根据质量守恒定律和图中信息知该反应的化学方程式为2F2+2H2O=4HF+O2,A、该反应中丙与丁的分子个数比为4∶1,故A正确;B、反应物是一种单质和一种化合物,生成物是另一种单质和另一种化合物,该反应不属于化合反应,属于置换反应,故B错误;C、该反应前后原子数目没有发生改变,化学变化的实质是分子重新分成原子,原子又重新组合,故C错误; D、该反应生成了氧气,属于单质,有单质生成,故D错误。 点睛∶化学变化的实质是分子的划分,原子的重新组合,在化学反应前后原子种类和个数均不变。 11.B 【解析】由微观模型示意图可看出,分子是由原子构成的,反应物是一种化合物分子和一种单质分子,生成物是一种化合物分子,在反应前后原子的数目没有变化,只是进行了重新组合。 解:A、由图示可知,该反应中有一种单质和一种化合物反应生成一种化合物,不是置换反应;故A不正确; B、化学反应遵循质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目保持不变;故B正确; C、由图示可知,由大量微观甲“”聚集成的物质是化合物,故C不正确; D、实际反应的微观变化过程示意图可表示,参加反应的甲、乙两种反应物的分子个数比为2:1;故D不正确. 故选B。 点睛:读懂表示分子构成的模拟图,是解答问题的基础;同种原子构成的分子为单质分子,不同原子构成的分子为化合物分子。 12.D 【解析】 试题分析:由反应的微观示意图可知该反应表示2NH3+CO2=CO(NH2)2+H2O, A.该反应的生成物是两种物质,不是化合反应,正确;B.由图可知,该反应过程中原子和种类及个数都没有发生变化,元素的种类也没有发生变化,正确;C.由微粒的变化可知,原子在化学变化中不可分,正确;D.由上图可知,参加反应的甲和乙的分子个数比为2:1,错误。 考点:考查图像方法在表示化学物质及反应的应用的知识。 13.B 【解析】 生活中的现象 解 释 A 墙内开花墙外香 分子在不断地运动,故A正确; B 纸在空气中燃烧化为灰烬,质量变小,生成了二氧化碳气体 此现象符合质量守恒定律,故B错误; C 湿衣服在阳光下比阴凉处干得快 温度升高,分子运动速度加快,故C正确; D 石油气加压可贮存在钢瓶中 分子间有间隔,加压使得间隔缩小,故D正确。 点睛∶任何一个化学反应都必然遵循质量守恒定律。分子是在不断地运动,温度越高,运动速率越快。 14.C 【解析】A、反应过程中,甲和丁的质量减小,是反应物,乙的质量增加,是生成物,该反应属于化合反应,正确;B、丙在反应前后的质量不变,可能是催化剂,也可能既不是催化剂,也不是反应物和生成物,正确;C、该反应中,乙、丁的质量变化之比为(32﹣4):(24﹣4)=7:5,错误;D、该反应中,甲、乙的质量变化之比为(16﹣8):(32﹣4)=2:7,正确。故选C。?????????????????????????????????????????? 15.B 【解析】A、异黄酮是由异黄酮分子构成的,一个异黄酮分子是由15个碳原子、10个氢原子、2个氧原子构成的,错误;B、异黄酮中碳、氢、氧元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×2),由此可知,其中碳元素的质量分数最大,正确;C、异黄酮中C、H、O三种元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×2)=90:5:16,错误;D、相对分子质量单位符号是“1”,不是“g”,常常省略不写,错误。故选B。 点睛:结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算是解题的关键。 16.(1)2H2+O2==2H2O; (2)化合反应.氢元素和氧元素;(3)分子,原子. 17.H2O + Cl2 → HCl + HClO 【解析】 试题分析:反应的微观过程图,可看出由有一个水分子过量,故该化学反应的符号表达式为:H2O + Cl2 → HCl + HClO 考点:符号表达式的书写 18.(1)①Ca(OH)2 ② CH4 ③ CH3COOH ④ Na2CO3 ⑤ H2SO4 ⑥ CaO (2)偏小(3)Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O(4)A 【解析】 试题分析:常用于中和酸性土壤的碱是氢氧化钙;天然气的主要成分是甲烷;食醋中含有的酸是醋酸或者乙酸;侯氏制碱法中的“碱”是碳酸钠;用于金属表面除锈的酸硫酸;可用做干燥剂的氧化物是氧化钙;测定NaOH溶液的pH时,若先将pH试纸用蒸馏水润湿,再进行测定,则所测得的结果偏小,因为过程中相当于将溶液稀释,胃酸的主要成分是盐酸,胃舒平(主要成分Al(OH)3)和小苏打常用于治疗胃酸过多症,写出Al(OH)3治疗胃酸过多症的化学反应方程式Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O,配制10%的氯化钠溶液时,会引起溶液中氯化钠质量分数偏大的是用量筒量取水时俯视读数,俯视会使读数大于实际,实际量取的水的体积小于读数。 考点:物质的性质与用途 配制溶液 19.(1)铁架台;长颈漏斗;集气瓶; (2)B;F;氧气不易溶于水; (3)A;棉花;2KMnO4==K2MnO4+MnO2+O2↑;(4)C. 20. 光合作用 C2H4 减少化石燃料的使用;多使用清洁能源(严禁乱砍滥伐森林,多植树造林)等 【解析】(1)绿色植物的光合作用吸收二氧化碳释放氧气; (2)由质量守恒定律:化学反应前后原子的种类和个数保持不变,可以推断X的化学式; (3)减缓大气中的二氧化碳含量的增加,从两个方面考虑:①减少二氧化碳的排放;②更多的吸收二氧化碳。 解:(1)绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳; (2)根据质量守恒定律,反应物中总共有2个碳原子,4个氧原子和12个氢原子,而生成物中只有8个氢原子和4个氧原子,还少2个碳原子和4个氢原子,因此X的化学式为C2H4 (3)为了减缓大气中CO2含量的增加,可行的建议有:减少化石燃料的使用;多使用清洁能源(严禁乱砍滥伐森林,多植树造林)等。 21. K2MnO4 过氧化氢(H2O2)溶液(或双氧水) 它们都是金属氧化物(或它们都由金属元素和氧元素组成)  Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O  反应物中含有C、H、O元素 将产生气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊 确定难溶物的成分(或确定难溶物是什么物质)  【解析】(1).黑色固体不是 K2MnO4 ; (2). 过氧化氢(H2O2)溶液(或双氧水)在二氧化锰的作用下分解生成氧气,能使带火星木条复燃;(3). MnO2与Fe2O3它们都是金属氧化物(即它们都由金属元素和氧元素组成的纯净物); (4). 氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,反应方程式为:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O;(5).由质量守恒定律可知反应前后元素种类不变,所以反应物中含有C、H、O元素时,才可能产生的气体可能为CO2、CO、H2、O2等; (6).二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,这是二氧化碳的特性反应,常用于验证二氧化碳,所以操作是将产生气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,可证明气体是二氧化碳;(7). 清除试管内壁附着的难溶物的思路是先确定难溶物的成分(或确定难溶物是什么物质),然后用能将其溶解的或者反应生成生成可溶性物质的化学试剂除掉。  22.(1)CaO + 3C CaC2 + CO↑(2)氧化钙与水反应生成氢氧化钙 (3)固体溶解,无气泡产生 (一)II (二)C2H2 【归纳小结】CaC2 + 2H2O = Ca(OH)2 + C2H2↑ 【解析】 试题分析:碳酸钙受热分解生成氧化钙和二氧化碳气体,所以A是氧化钙,C是一种有毒气体,固体A和焦炭反应得到碳化钙的化学方程式为CaO + 3C CaC2 + CO↑,经过分析将猜想一排除了,理由是 氧化钙与水反应生成氢氧化钙。检验固体D:取样,滴加足量的稀盐酸,观察到固体溶解,无气泡产生,猜想二正确,将一定量的乙炔(CxHy)在足量的氧气中完全燃烧,生成的气体全部缓缓通过下图II装置,如果选择1,则可能从氢氧化钠的溶液中带出水分,使得浓硫酸的装置增重,影响实验的数据,从表格的数据看:水的质量为1.8克,而二氧化碳的质量为8.8克,生成一分子水的同时生成两分子的二氧化碳,所以碳原子和氢原子的个数之比是1:1,12X+Y=26,X=Y,所以X=2,所以化学式为C2H2,碳化钙与水反应的化学方程式:CaC2 + 2H2O = Ca(OH)2 + C2H2↑。 考点:物质的检验 化学式的计算 化学方程式的书写 23.Fe2O3,CaCO3,C,CuSO4(或CuCl2);FeCl3+3NaOH═Fe(OH)3↓+3NaCl;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。 【解析】 【详解】 (1)B是常用的建筑材料,故B是大理石或者石灰石,其主要成分是碳酸钙,化学式为CaCO3;B能与盐酸反应生成二氧化碳气体,故E为二氧化碳;二氧化碳能与碳在高温条件下生成一氧化碳,故F为一氧化碳,X为碳,化学式为C;A能和一氧化碳在高温条件下发生反应,且A为红棕色固体,故A为氧化铁,化学式为Fe2O3,生成物G是铁,因H为红色固体单质,故H为金属铜,故G和Y发生了置换反应,Y为硫酸铜或者氯化铜,化学式为CuSO4或CuCl2;A能和盐酸生成氯化铁和水,故C为氯化铁,氯化铁能和氢氧化钠反应生成氢氧化铁和氯化钠,故D为氢氧化铁沉淀。 故A的主要成分Fe2O3,B的主要成分CaCO3,X为C,Y为 CuSO4或CuCl2 (2)由(1)可知,②为氯化铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁和氯化钠,化学方程式为FeCl3+3NaOH═Fe(OH)3↓+3NaCl;⑤为氧化铁和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 24. 506g 20 【解析】根据反应的化学方程式计算解答。(1)设一升“人造树叶”工作一天可得到乙醇的质量为x。 2CO2+3H2OC2H5OH?+3O2 88 46 968g x x=506g (2)968g÷48.4g=20 答:(1)一升“人造树叶”工作一天可得到乙醇的质量是506g;(2)若每天一棵树平均可吸收48.4gCO2,则一升“人造树叶”吸收的CO2相当于20棵树吸收的CO2。 25. 6.6 53% 10.95% 【解析】(1)据质量守恒定律可知反应前后物质的总质量不变,反应中生成的气体的质量是30g+100g-123.4g=6.6g;设30g样品中含碳酸钠质量为x ,100g稀盐酸中溶质的质量为y Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 73 44 x y 6.6g 106:44= x :6.6g 73:44=y:6.6g x=15.9g y=10.95g 样品中碳酸钠的质量分数=15.9 g/30 g×100%=53% (3)所用稀盐酸中溶质的质量分数=10.95g/100g×100%=10.95% 答:样品中碳酸钠的质量分数53%,所用稀盐酸中溶质的质量分数10.95%

  • ID:7-5065095 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.一定的条件下,分解高锰酸钾(KMnO4)、过氧化氢(H2O2)和水(H2O)三种物质,都可以得到氧气。这说明三种物质的组成中都含有( ) A. 氧分子 B. 氧气 C. 氧化物 D. 氧元素 2.下列化学方程式,书写完全正确的是( ) 3.铜片长期暴露在空气中表面形成铜绿[Cu2(OH)2CO3],下面物质与该变化无关的是( ) A. CO2 B. O2 C. H2O D. N2 4.下列符号中,表示两个氧分子的是( ) A. 2O B. O2 C. 2O2 D. O2- 5.n个H2O分子中和n个H2SO4分子中含一样多的是( ) A. 氢分子 B. 氢原子 C. 氢元素 D. 氢元素的质量分数 6.下列化学变化中吸收热量的是( ) 7.已知碳酸氢钠受热分解:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O。现取Na2CO3和NaHCO3的混合物100 g,加热到质量不再改变,剩余固体为69 g。下列说法正确的是【 】 A. 反应后生成CO2的质量为31 g B. 原混合物中Na2CO3的质量分数为84% C. 原混合物中NaHCO3的质量为42 g D. 反应后生成CO2和H2O的质量比为22:9 8.下列化学方程式书写正确的是( ) A. B. C. D. 9.科技人员成功研制出一种新型催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料,反应的微观示意 图如下图,有关该反应的说法正确的是( ) A. 该反应属于化合反应 B. 反应前碳元素的化合价为+2 价 C. 生成物的化学式可用 C2H2O 表示 D. 参加反应的两物质的质量比为 1:1 10.在催化剂的作用下某反应的微观示意图如下。下列说法错误的是( ) A. 该反应的生成物均为化合物 B. 该反应前后氢元素的化合价不相同 C. 该反应说明原子在化学反应中可再分 D. 生成物的化学式可用 CH4O 表示 11.单质M与氧气反应的化学方程式为4M+3O22M2O3,参加反应的M与生成的M2O3质量关系如图所示,则M2O3的相对分子质量为( ) A. 27 B. 102 C. 48 D. 204 12.在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下存在某个反应,测得反应前后各物质的质量如下表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 20 m 8 6 反应后质量/g 4 待测 28 2 对该反应,下列描述正确的是(  ) A.“待测”数值一定为2g B.该反应中甲为反应物 C.乙一定是该反应的催化剂 D.反应中甲和丙的质量比为1:7 13.下列关于葡萄糖(C6H12O6)的说法中,错误的是(  ) A. 属于有机物 B. 由三种元素组成 C. 每个分子中含有6个碳原子 D. 碳、氢、氧元素的质量比为1:2:1 14.地质考察人员发现一种带螺纹的矿石,研究时发现该矿石能在氧气中燃烧,主要反应是4X+11O22Fe2O3+8SO2。下列有关说法中不正确的是( ) A.X的化学式是FeS2 B.SO2中的硫、氧元素的个数比为1︰2 C.反应前后氧元素的化合价发生改变 D.Fe2O3中铁元素的质量分数为70% 15.出取34克某物质在足量的氧气中完全燃烧,生成44克CO2和18克水,该物质的组成有下列推断①一定含碳氢元素②一定不含氧元素③可能含有氧元素④一定含有氧元素⑤该物质中碳氢元素的质量比为6:1⑥一个分子中碳氢原子个数比为2:1,其中正确的是( ) A. ①②⑤ B. ①④⑥ C. ①③⑤ D. ①④⑤ 二、填空题 16.水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。 (1)①如图所示的3个实验,A中水发生了 (填“物理”或“化学”)变化;水变成水蒸气的过程中,不发生变化的是 (填字母序号)。 A.分子质量 B.分子种类 C.分子间隔 ②B中试管2内得到的气体为 ,该实验中发生改变的微粒是 ,保持不变的微粒是 ,生成的新微粒是 。写出这个反应的符号表达式 。 ③C中活性炭的作用是 ,经过此净水器得到的水仍然不是纯水,若想得到纯水可采用的方法是 ;小卵石和石英沙的作用是 ;常用净化水的方法有:①过滤、②加明矾吸附沉降、③蒸馏、④消毒杀菌。要将混有泥沙的天然水净化为生活用的自来水。应选用的方法和顺序为 (填下面的选项)。 A.①②③④ B.②④①③ C.①③④ D.②①④ (2)硬水会给生产、生活带来许多不便。 ①检验一份自来水水样是硬水还是软水的方法是向水样中加入 来鉴别。 ②生活中可以通过煮沸的方法来降低水的硬度,硬水在煮沸过程中发生的化学反应之一是:碳酸氢钙碳酸钙+二氧化碳+水,该反应属于基本反应类型中的 反应。 (3)节约用水是每个公民的义务,下列用水方式应该提倡的是 (填字母序号)。 A.用漱口杯接水刷牙 B.不间断地边流水边洗衣 C.用淘米水、洗菜水浇花、冲厕所 D.用喷灌、滴灌的方法浇灌农田和园林 17.2017年11月9日--11日抚州市中小学生运动会在抚州市东乡区举行,运动会期间有很多学生都运用自己所学的知识对会场见到的场景进行解释: ⑴开幕式上放飞了许多庆典气球,为安全起见,五颜六色的气球里充满的是__________; ⑵燃放礼花时五光十色,非常漂亮,原理是不同的金属元素在燃烧时会产生不同的颜色.其中有一种焰火的火药中含有Cu(NO3)2,燃放时会产生绿色火焰,其化学方程式为:2Cu(NO3)2=== 2CuO+O2+4X,则X的化学式为:_____________; ⑶跑步的赛场上,裁判员用的发令枪里主要含有红磷,它燃烧是的现象是:___________; ⑷运动员们常喝的“东鹏特饮”饮料,除了可以补充人体丰富的维生素外,还含有钙、铁等________;(选填单质、分子、原子、或元素) ⑸奖杯上的青花瓷图案所用颜料成分之一是蓝紫色的硅酸铜钡(化学式为BaCuSi2Ox,其中铜元素显+2价,硅显+4价),则x 的数值为______。 18.水在实验室中有不同用途。 (1)图甲为电解水的装置图,其反应方程式是 ; 试管①中收集的气体是 。 (2)图乙为探究燃烧条件实验,其中热水作用① ;② 19.按要求写出有关反应的化学方程式: (1)有二氧化碳生成的化合反应:_____________。 (2)有二氧化碳参加的化合反应:________。 (3)有有毒气体参加的非化合反应:_____。 20.化学是以实验为基础的学科,请根据提供的装置回答下列问题。 (1)可以用A装置加热碳酸氢铵,固定试管时要注意使试管口 。该装置还可用于制氧气发生反应的文字表达式是 ,其中二氧化锰的作用是 。 (2)C装置可以用于实验室制 ,C装置和B装置相比,C装置的优点是 ; (3)若用E装置制取氧气,发生反应的文字表达式是 ;若用D装置收集氧气,氧气从 管(填编号)进入,验满的方法是 。 (4)F装置可用于测定空气的成分,燃烧匙中的物质质在空气中燃烧的现象是 ,发生反应的文字表达式是 ; 该实验能得出的结论是:氧气约占空气体积的1/5;若某同学做完实验后发现结果偏小,则可能的原因是: (写一条)。 三、实验题 21.一辆载满20t电石的挂车,在浙江滨江区燃起熊熊大火并伴有大量黑烟。事故路面上洒落了五六百米燃着的石头。这辆货车在雨中整整燃烧了一天,消防官兵对大火也束手无措,场面让人震撼。大家对电石的化学性质产生了浓厚的兴趣,请你一起与他们完成下列探究活动. (查阅资料)电石的主要成分是碳化钙(CaC2),可以与水反应生成一种可燃性气体及白色固体。常见的可燃性气体中,乙炔(C2H2)燃烧时伴有大量黑烟。 (猜想与假设) 电石与水反应生成的可燃性气体是:氧气、氢气或乙炔(C2H2);同学们做出以上猜想的依据是 ,大家讨论后,一致认为该气体不可能是氧气,原因是 。电石与水反应生成的白色固体是:氧化钙、氢氧化钙或碳酸钙中的一种。同学们经过讨论认为白色固体不可能是氧化钙,因为氧化钙会与水反应。 (实验探究) 实验步骤 实验现象 实验结论 (1)取适量电石加水反应,收集生成的气体,验纯后点燃. 气体燃烧,产生黄色火焰并伴有浓烈黑烟. 电石与水反应产生的气体是 (2)取适量反应后生成的固体于试管中,滴加过量稀盐酸. 固体溶解, 电石与水反应产生的固体不是碳酸钙 (3)取适量反应后生成的固体于试管中加水,向上层清液中滴加 . 溶液变红 电石与水反应产生的固体是氢氧化钙 (反思交流)请根据以上实验结论写出电石与水的反应的化学方程式 ; 载有电石货车可以在雨中整整燃烧一天而不熄灭,说明电石与水反应是 (填“吸热”或“放热”)反应。 22.根据下图所示的实验装置回答问题。 (1)写出标注仪器的名称:a_______,b_______。 (2)实验室用A装置制取氧气,试管内的暗紫色固体是___________(填名称)。写出实验室用B装置制取氧气的化学方程式_____________。选择E装置收集氧气,当看到_______,说明气体收集满了。 (3)实验室制取二氧化碳选用的发生装置是____________(填字母代号),反应的化学方程式为______________________。 (4)用F装置除去二氧化碳气体中的少量水蒸气,F中放入的试剂是____________。 四、推断题 23.如图为某些物质间的转化关系.E为常见的碱,F常作食品干燥剂,M为石膏的主要成分.部分反应物和生成物已略去. (1)化学式:C________,F_________. (2)反应①、③的化学方程式: ①_____________________________________________, ③_____________________________________________. (3)能体现明代《天工开物》中“煤饼烧石成灰”的反应是_____(选填反应序号). (4)工业上可用B和H合成乙醇(C2H6O),反应中B和H的质量比为______. 五、计算题 24.实验室加热氯酸钾和二氧化锰的混合物49.5g,充分反应后,等试管冷却,称得剩余固体质量为30.3g。 (1)剩余的固体物质是____________________。(填化学式) (2)求原混合物中氯酸钾的质量为_______g。 25.已知金属钠和水能发生下列反应:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑。现取金属钠9.2g投入到100g水中,充分反应后,冷却到室温(20℃),得到一种不饱和溶液,向所得溶液中逐滴滴入MgSO4溶液,实验测得溶液的总质量与滴入MgSO4溶液的质量关系曲线如图所示。 根据题意回答下列问题 (1)金属钠和水充分反应后,生成氢气的质量为________g。 (2)图中A点的纵坐标表示的溶液的质量是________g。 (3)通过计算求出当滴入120 g MgSO4溶液时,所得溶液中溶质的质量分数是多少_____?(计算结果精确至1%) 试卷第2页,总8页 参考答案 1.D 【解析】 【详解】 物质是由元素组成的,化学变化中元素的种类不变,一定的条件下,分解高锰酸钾(KMnO4)、过氧化氢(H2O2)和水(H2O)三种物质,都可以得到氧气。这说明三种物质的组成中都含有氧元素,故选D。 2.A 【解析】试题分析:B中没有配平,C中化学式写错,CaCl应该写为CaCl2;D中氧气后面没有气体产生符号。故选A. 考点:化学方程式的书写 视频 3.D 【解析】 【详解】 根据铜绿的化学式可知,铜绿由铜元素、氧元素、氢元素和碳元素组成,化学反应前后元素种类不变化,故氮气与该变化无关。故本题选D。 4.C 【解析】由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则两个氧分子可表示为:2O2。 点睛: 化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子或分子或离子个数;右上角的数字表示一个离子所带的单位电荷数;右下角的数字表示几个原子构成一个分子,标在元素符号正上方的数字表示该元素化合价的数值。 5.B 【解析】A、水是由水分子构成的,硫酸是由硫酸分子构成的,而分子是由原子构成的,两种分子中不含氢分子,所以错误;B、n个H2O分子中含2n个氢原子,nH2SO4分子中含也含2n个氢原子,所以正确;C、分子是微观概念,原子是宏观概念,不能用元素来描述微观的分子,所以错误;D、氢元素的质量分数与分子数目无关,水中氢元素的质量分数为 ×100%,硫酸中氢元素的质量分数为×100%,二者不同,所以错误;故选B。 6.C 【解析】A、锌与稀盐酸反应,属于放热的置换反应;故不符合题意; B、碳的燃烧是放热反应,故不符合题意; C、灼热的碳与二氧化碳反应,发生过程中需要吸收热量,属于吸热反应;故符合题意; D、一氧化碳的燃烧是放热反应,故不符合题意. 故选C. 【点评】解答化学中吸热或放热的类型题时,应该熟练记住吸热或放热的判断规律,物质燃烧的反应一般都是放热的反应,反应条件为高温或加热的反应一般为吸热反应. 7.D 【解析】根据质量守恒定律知,生成二氧化碳和水质量为100g-69g=31g,2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,碳酸氢钠质量为 = ,x=84g。A、反应后生成CO2的质量为22g,故A错误;B、原混合物中的NaHCO3质量分数为84%,故B错误;C、原混合物中NaHCO3的质量为84g,故C错误;D、反应后生成CO2和H2O的质量比为44∶18=22:9,故D正确。 点睛∶碳酸氢钠受热可以分解生成碳酸钠,水和二氧化碳。 8.C 【解析】A、该化学方程式没有配平,正确的化学方程式应为4P+5O2点燃2P2O5 ,错误;B、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2点燃Fe3O4 ,错误;C、该化学方程式书写完全正确;D、铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,正确的化学方程式应为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4。故选C。 点睛:在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。 9.A 【解析】A.由图可知,该反应是多变一的反应,故该反应属于化合反应,正确;B.反应前碳元素的化合价为+4价,故错误;C.生成物的化学式可用CH2O2表示,故错误;D.参加反应的两物质的质量比为44:2=22:1,故错误。本题选A。 10.C 【解析】A、该反应的生成物“”是由不同种原子构成分子属于化合物,正确; B、该反应前的氢气中氢元素化合价为零,反应后的氢元素化合价不为零,反应前后氢元素的化合价不相同,正确;C、在反应中原子的种类和数目不变,该反应说明原子在化学反应中不可再分,错误;D、生成物的1个分子中的1个碳原子,4个氢原子,1个氧原子,化学式可用 CH4O 表示,正确。故选C。 点睛:本题应从分子的原子构成和反应前后粒子的变化角度进行分析。 11.A 【解析】 解:设M的相对原子质量是x 4M+3O2═2M2O3 4x???????? ?2×(2x+48) 27g?????????? ?51g x=27 故M2O3的相对分子质量是2×27+16×3=102。故选B。 12.B 【解析】 试题分析:根据表中各物质反应前后质量的变化及质量守恒定律可知:甲、丁为反应物,分别反应了16g、4g,共20g,丙为生成物,生成了20g,所以乙物质的质量不变,由此可知: A、乙的质量反应前后不变,但由于反应前乙的质量未知,故待测质量不一定为2g,故错误; B、根据分析可知,甲、丁为反应物,故正确; C、由于乙的质量反应前后不变,故乙可能是催化剂,也可能没有参加反应,故错误; D、反应中甲和丙的质量比为16g:20g=4:5,故错误; 故选B. 考点:质量守恒定律及其应用. 点评:本题主要考查了学生根据图表数据分析问题的能力,要学会去伪存真,挖掘出有效数据,然后根据质量守恒定律以及化学反应中的质量关系求解. 13.D 【解析】A、由葡萄糖的化学式C6H12O6可知,葡萄糖是一种含有碳元素的化合物,属于有机物,正确;B、由葡萄糖的化学式C6H12O6可知,葡萄糖含有C、H、O三种元素,正确;C、由葡萄糖的化学式C6H12O6可知,每个葡萄糖分子中含有6个碳原子,正确;D、葡萄糖中C、H、O元素的质量比是:(12×6):(1×12):(16×6)=6:1:8≠1:2:1,错误。故选D。 14.B 【解析】 试题解析:A.根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和个数不变,方程式的右侧Fe、O、S三种元素的原子个数分别是4、22、8,而反应方程式左侧已知的Fe、O、S三种元素的原子个数分别是0、22、0,故在4X中含有的Fe、S原子个数分别是4、8,即每个X的化学式中含有1个Fe原子、2个S原子,故该选项正确; B.元素是宏观概念,不能论个数,应该说在二氧化硫中,硫原子和氧原子的个数比为1:2; C.反应前是氧气单质,反应后是氧元素的化合物,在氧气中氧元素的化合价为0,而在氧化铁或者二氧化硫中,氧元素的化合价为-2,故该选项正确; D.氧化铁中铁元素的化合价=×100%=70%,故该选项正确; 考点:质量守恒定律;化学式的意义;化合价规则;化学式的计算; 点评:能根据化学反应前后原子的种类和个数不变来确定化学反应中某物质的化学式;知道化学式是用元素符号和数字来表示物质组成的式子,从化学式可以看出物质的元素组成及物质的微粒构成,并能进行相对分子质量、元素质量比、元素质量分数的计算;掌握化合价规则:单质中元素的化合价为0、化合物中元素正负化合价的代数和为0。 15.D 【解析】34g某物质在氧气中完全燃烧生成44g二氧化碳和18g水,根据质量守恒定律可知,参加反应的氧气的质量为:44g+18g?34g=28g;44g二氧化碳中氧元素的质量为: ,氧元素的质量为:44g-12g=32g;18g水氢元素的质量为: ,氧元素的质量为18g-2g=16g;分子中C、H的原子个数比为: ,综上计算,①④⑤正确。故选D。 点睛:在化学反应中遵循质量守恒定律,即反应前后元素的种类不变,原子的种类、个数不变。 16.(1)①物理、AB;②氧气、水分子、氢原子和氧原子、氢分子和氧分子 H2OH2+O2③吸附、蒸馏、过滤、D (2)①肥皂水;②分解反应(3)ACD 【解析】 试题分析:(1)①A为液态水变为气态再变为液态,没有生成新物质,属于物理变化;水由液态变为气态只是分子间间隔变大,种类和质量不变;②水的电解正极得到氧气;该反应为水分子分解氢原子和氧原子,氢原子和氧原子组合成氢分子和氧分子;H2OH2+O2;③活性炭具有吸附性用于吸附;蒸馏得到的蒸馏水可认为是纯水;C为过滤,除去不可溶杂质;由净化程度和综合的净化效率可得依次为②加明矾吸附沉降、①过滤、④消毒杀菌,选D;(2)①硬水含有大量的可溶性钙镁化合物,软水不含或较少,可用肥皂水,泡沫多即正常的为软水,泡沫极少且有浮渣的为硬水;②一种物质生成了三种为分解反应;(3)ACD都可以节约用水。 考点:物理变化、化学变化的判定,水的净化,水的电解 17. 氦气 NO2 产生大量白烟 元素 6 【解析】⑴根据气球中所充气体密度必须比空气小且化学性质稳定解答;⑵化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变;(3)根据红磷燃烧的现象解答;⑷根据物质是由元素组成的解答;⑸根据硅酸铜钡的化学式为?BaCuSi2Ox,以及化合物中元素化合价的代数和为0回答。⑴为安全起见,五颜六色的气球里充满的是氦气;⑵反应前有2个铜原子、4个氮原子、12个氧原子;反应后有2个铜原子、4个氧原子,故4个X分子中含有4个氮原子和8个氧原子,X的化学式为NO2;(3) 裁判员用的发令枪里主要含有红磷,它燃烧是的现象是产生大量白烟;⑷运动员们常喝的“东鹏特饮”饮料,除了可以补充人体丰富的维生素外,还含有钙、铁等元素;⑸铜元素显+2价,氧通常为-2价,硅为+4价,钡为+2价,硅酸铜钡的化学式为BaCuSi2Ox,在化合物中元素化合价的代数和为0,则有:(+2)+(+2)+(+4)+(-2)×X=0,X=6。 18.(1)2H2O22H2O+O2↑ (2 分);氢气(或 H2)(1 分); (2)①对铜片上白磷或红磷进行加热;②使水中的白磷隔绝氧气(或者空气)。(2 分) 【解析】 试题分析:水在通电条件下生成氢气和氧气,由方程式的书写方法可得2H2O22H2O+O2↑;电解水时正极生成的是氧气,负极生成的是氢气,氢气是氧气体积的2倍;燃烧需要同时具备的三个条件:物质有可燃性、温度达可燃物的着火点、与氧气充分接触;探究燃烧条件实验,其中热水作用①对铜片上白磷或红磷进行加热;②使水中的白磷隔绝氧气(或者空气)。 考点:电解水,探究燃烧条件实验 19.C+O2 CO2CO2+H2O===H2CO3CO+CuO Cu+CO2 【解析】 【详解】 (1)由两种或两种以上的物质发生化学反应,生成一种物质的反应是化合反应。有二氧化碳生成的化合反应有:2CO+O2 CO2 、C+O2CO2 (2)有二氧化碳参加的化合反应:CO2+H2O===H2CO3(3)一氧化碳是一种有毒的气体,具有还原性,能使金属氧化物还原为金属单质,该类反应不是化合反应:CO+CuO Cu+CO2 20.(1)试管口略向下倾斜,氯酸钾 氯化钾+氧气 催化 (2)二氧化碳 能控制反应的发生与停止 (3)过氧化氢水+氧气 a 把带火星的木条置于b管口处,木条复燃 (4)B 发出黄色火焰, 产生大量白烟 红磷+氧气五氧化二磷 装置漏气等合理即可 【解析】 试题分析:(1)给固体加热时试管口略向下倾斜,防止潮湿药品中的水分在试管口变为冷凝水而倒流到试管底部,引起试管炸裂。A装置试管口没放棉花团,故可用于氯酸钾制氧气,反应的文字表达式是:氯酸钾 氯化钾+氧气,该反应中二氧化锰起催化作用。(2)二氧化锰是粉末,用多孔隔板无法使之与过氧化氢溶液分离,而大理石是块状固体,可以用多孔隔板使之与稀盐酸分离,故填二氧化碳。C装置的优点是能控制反应的发生与停止。(3)E装置是固液常温反应制取氧气,故是过氧化氢溶液制取氧气,反应的文字表达式是:过氧化氢水+氧气,氧气的密度比空气的密度大,氧气从a管进入。验满方法是把把带火星的木条置于b管口处,木条复燃,则说明集满了氧气。(4)测定空气的成分所选物质是红磷,红磷在空气中燃烧发出黄色火焰,产生大量白烟,反应的文字表达式是:红磷+氧气五氧化二磷,若测得氧气的体积分数小于1/5,可能原因是装置漏气、红磷的量不足、未等冷却至室温就打开止水夹。 考点:实验装置、气体的收集、测定空气中氧气的体积含量。 21.质量守恒定律,O2不能燃烧,只能支持燃烧, (1)C2H2(2)无气泡产生 (3)酚酞; CaC2+2H2O=C2H2↑ +Ca(OH)2放热 【解析】 试题分析:【猜想与假设】根据化学反应前后,元素种类保持不变;氧气不具有可燃性,具有助燃性,所以不可能是氧气;【实验探究】(1)电石与水反应产生的气体是C2H2; (2)取适量反应后生成的固体于试管中,滴加过量稀盐酸,固体溶解,没有产生气泡,证明电石与水反应,产生的固体不是碳酸钙;(3)酚酞试液遇碱溶液变为红色。【反思交流】电石与水的反应的化学方程式为:CaC2+2H2O=C2H2↑ +Ca(OH)2,该反应为放热反应。 考点:质量守恒定律的应用,碱化学性质。 22. 长颈漏斗 集气瓶 高锰酸钾 2H2O2MnO22H2O+O2↑ 集气瓶口有气泡向外冒出 B CaCO3+2HCI==CaCl2 +H2O十CO2↑ 浓硫酸(或浓H2SO4溶液) 【解析】(1)根据常见仪器解答;(2)根据A装置试管口装有棉花,适宜加热分解高锰酸钾制取氧气解答;B装置属于固液混合常温型发生装置,适宜分解过氧化氢溶液制取氧气;根据用排水法收集氧气验满的方法解答;(3)根据碳酸钙与稀盐酸在常温下反应生成氯化钙、水和二氧化碳解答;(4)根据浓硫酸有吸水性解答。(1)标注仪器的名称:a长颈漏斗,b集气瓶;(2) A装置试管口装有棉花,适宜加热分解高锰酸钾制取氧气,故试管内的暗紫色固体是高锰酸钾; B装置属于固液混合常温型发生装置,适宜过氧化氢溶液在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为2H2O2MnO22H2O+O2↑;选择E装置收集氧气,当看到集气瓶口有气泡向外冒出,说明气体收集满了;(3) 碳酸钙与稀盐酸在常温下反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应物是固体与液体,反应在常温下进行,故实验室制取二氧化碳选用的发生装置是B,反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2 +H2O+CO2↑;(4)用F装置除去二氧化碳气体中的少量水蒸气,F中放入的试剂是浓硫酸(或浓H2SO4溶液)。 23. H2O CaO Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 2Ca(OH)2+2SO2+O2=2CaSO4↓+2H2O ② 22:3 【解析】(1)E为常见的碱,F常作食品干燥剂,所以F是氧化钙,M为石膏的主要成分,所以M是硫酸钙,碳酸氢钠在加热的条件下生成碳酸钠、水和二氧化碳,C通电会生成G和H,所以C是水,G、H是氢气和氧气中的一种,D会生成氧化钙和B,所以D是碳酸钙,B是二氧化碳,A是碳酸钠,碳酸钠和E反应会生成碳酸钙,所以E是氢氧化钙,氢氧化钙、二氧化硫和G反应生成磷酸钙,所以G是氧气,H是氢气,经过验证,推导正确,所以C是H2O,F是CaO;(2)①是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;③是氢氧化钙、二氧化硫和氧气反应生成硫酸钙和水,化学方程式为:2Ca(OH)2+2SO2+O2=2CaSO4↓+2H2O;(3) “煤饼烧石成灰”的反应是碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,该反应是②;(4)二氧化碳和氢气可以合成乙醇(C2H6O), 2CO2+6H2 C2H5OH+3H2O 88 12 反应中B和H的质量比为88:12=22:3。 24. KCl 、MnO2 49g 【解析】解:根据质量守恒定律可知,氧气的质量等于氯酸钾和二氧化锰的总质量减去剩余固体的质量,既氧气的质量为:49.5g-30.3g=19.2g;设生成19.2g的氧气需要氯酸钾的质量是x, 2KClO32KCl+3O2↑ 245 96 x 19.2g x=49g 二氧化锰是催化剂,化学反应前后质量和化学性质不变,则剩余的固体物质是为:二氧化锰和氯化钾; 答:(1) 剩余的固体物质是KCl 、MnO2; (2) 原混合物中氯酸钾的质量为49g。 点睛:根据质量守恒定律可知,氧气的质量等于氯酸钾和二氧化锰的总质量减去剩余固体的质量,既氧气的质量等于15.5g-10.7g=4.8g,然后写出化学方程式并代入数据计算既可求出参加反应的氯酸钾的质量,从而进一步求出二氧化锰的质量、氯化钾的质量。 25. 0.4 108.8 13% 【解析】(1)设9.2g钠与水反应生成氢气的质量为x。 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 46 2 9.2g x =,解答x=0.4g (2)图中A点的纵坐标表示还没加入MgSO4溶液,即NaOH溶液的质量,9.2g+100g-0.4g=108.8g (3)B点表示MgSO4溶液与NaOH溶液恰好反应,设生成Na2SO4的质量为x,生成Mg(OH)2的质量为y。 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 2NaOH + MgSO4 = Mg(OH)2↓+ Na2SO4 所以2Na------Na2SO4------Mg(OH)2↓ 46 142 58 9.2g x y =,解答x=28.4g =,解答y=11.6g 滴入120g MgSO4溶液时,所得溶液的质量为:108.8g+120g-11.6g=217.2g 所得溶液中溶质的质量分数是:×100%=13% 点睛:根据化学方程式的计算,关键是找出相关物质的质量关系,利用反应中物质的质量比不变进行列比例式计算,易错点是,由质量比算数错误,所以这一步一定要仔细检查。

  • ID:7-5006186 仁爱版初中化学九年级上册专题5《化学变化及其表示》测试题(解析版)

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    专题5《化学变化及其表示》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.某化学反应的微观示意图如图所示。下列判断不正确的是( ) A.该反应中元素的化合价均发生了改变 B.生成物乙是单质 C.该化学反应中甲、丙、乙的分子个数比为2∶1∶3 D.根据质量守恒定律可推知,1个乙分子中含有6个A原子 2.下列变化中,属于化学变化的是( ) A. 镁条燃烧 B. 冰雪融化 C. 香水挥发 D. 干冰升华 3.“丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 4.化学是以实验为基础的学科,当您走进化学实验室时,会发现有些药品装在棕色瓶中这是因为这些药品见光,在紫外线作用下容易分解,您预测硝酸银见光分解不可能得到的产物是(  ) A. N2 B. NO C. NO2 D. NH3 5.修建“厦蓉高速公路”是我市“十二五”期间的重大建设项目,在公路的土石方爆破中,要用到黑火药。黑火药爆炸的反应是:S + 2KNO3 + 3C = K2S + X↑+ 3CO2↑,其中X的化学式为( ) A.N2 B.NO2 C.NO D.N2O 6.关于水的组成的认识,正确的是(  ) A. 水由氢、氧两种元素组成 B. 水由2个氢原子和1个氧原子构成 C. 水由氢气和氧气组成 D. 一个水分子含有18个电子 7.常用氧炔焰焊接或切割金属,反应的化学方程式为2C2H2 +5O22H2O + 4X , 则X的化学式是( ) A.CH4 B.CO2 C.CO D.CH2O 8.红茶由于香叶醇 (C10H18O)的含量高于普通茶叶的几十倍,因而具有独特的玫瑰花香。下列关于香叶醇的说法错误的是( ) A. 由C、H、O三种元素组成 B. 闻到玫瑰花香说明分子在不断运动 C. 属于化合物 D. 组成元素中,氢元素的质量分数最大 9.如图是某化学反应的微观模型示意图,据此分析错误的是( ) A.分子的种类发生变化 B.示意图中的各物质均由两种元素组成的 C.反应前后原子数目没有变化 D.反应的本质是原子的重新组合过程 10.葡萄糖是一种有甜味、易溶于水的白色粉末状固体,常作为营养补充剂,为人体提供能量,其化学式为C6H1206,下列有关葡萄糖的说法正确的是( ) A. 葡葡糖属于氧化物 B. 葡萄糖中氢元素的质量分数最小 C. 葡萄糖由碳原子、氢分子和氧分子构成 D. 葡萄糖中氢、氧两种元素的质量比为12:6 11.甲烷(CH4)在一定量的氧气中燃烧,测得反应前后各物质的质量如下表所示: 物质 甲烷 氧气 水 二氧化碳 X 反应前质量/g 3.2 11.2 0 0 0 反应后质量/g 0 0 7.2 4.4 a 下列判断正确的是( ) A.表中a的值为2.6 B.X一定含有氧元素 C.X可能含有氢元素 D.X一定是该反应的催化剂 12.向盛有一定质量的NaCl和Na2SO4固体混合物的烧杯中加水,固体完全溶解后,再加入一定质量分数的BaCl2溶液至恰好完全反应,过滤烘干得到23.3g沉淀,经测定滤液中含有氯元素的质量为21.3g(不考虑过程中物质质量的损失),计算原固体混合物中NaCl的质量为(  ) A. 5.85g B. 11.7g C. 14.2g D. 23.4g 二、填空题 13.物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定物质的用途,请回答下列问题: (1)二氧化碳和一氧化碳化学性质差异很大,原因是 。 (2)洗洁精可以清洗油污,汽油也可以清洗油污,原理是 。 (3)从微观角度分析,碱溶液具有相似化学性质,原因是 。 (4)过氧化钠(Na2O2)与二氧化碳能反应生成碳酸氢钠和氧气,可作呼吸面具中氧气的来源,有关反应的化学方程式 。 14.葡萄糖是一种有甜味、易溶于水的白色粉末状固体,化学式是C6H12O6。葡萄糖在人体内发生缓慢氧化转化成二氧化碳和水,并释放出热量。试回答: (1)每个葡萄糖分子共有_______个原子。 (2)葡萄糖的相对分子质量为_______。(3)葡萄糖中各元素的质量比m(C):m(H):m(O)=_______。 15.已知A是铜锈,主要成分是Cu2(OH)2CO3,物质转化关系如图所示.其中C、F、H、I是无色气体,B通电时,电源负极产生I,正极产生H.根据推断回答下列问题: (1)铜生锈与空气中氧气、水和 (填化学式)有关. (2)写出F和I的化学式:F: ;I: ; (3)在①~⑥反应中属于化合反应的是 (填序号). (4)在实验室里加热两种固体的混合物,可制备气体H,反应的化学方程式是 . (5)反应①的化学方程式 . 16.某化学课外小组同学,用如图所示实验验证质量守恒定律。 (1)某甲同学用A装置探究质量守恒定律,实验步骤如下:如图将烧杯放在天平上用砝码平衡,然后倾斜烧杯使硫酸铜溶液与铁钉接触,一段时间后,再把烧杯放在天平上。 ①烧杯内反应的实验现象为 ②最后天平的指针(填序号) (a.偏左 b.偏右 c.不偏转 d.无法预测)。 (2)①乙同学用B装置研究质量守恒定律,实验步骤如下: 将烧杯放在天平上用砝码平衡,然后倾斜烧杯使盐酸与碳酸钠粉末接触,一段时间后再把烧杯放在天平上,发现天平的指针 (a.偏左 b.偏右 c.不偏转 d.无法预测),该反应 (填符合或不符合)质量守恒定律。 ②若将本实验中的烧杯替换成带有气球的锥形瓶,如图所示 其他操作不变,装置气密性良好,最后天平仍不平衡,仍不平衡的原因 。可见,在验证质量守恒定律时,若利用有气体参加或有气体生成的化学反应来设计实验,在装置设计方面应做到 。 17.请用化学用语回答生活中的下列问题。 (1)新鲜的苹果切开后因亚铁离子被氧化会很快变黄,亚铁离子的符号是_______。 (2)工业盐因含亚硝酸钠(?NaNO2?)而有毒,标出亚硝酸钠中氮元素的化合价_________。 (3)某学习小组在帮助清理药品时,发现一瓶标签残缺盛有无色溶液(初中化学常用试剂)的试剂瓶 (如下图),你猎想这种试剂可能是___________溶液。 三、计算题 18.某同学称量一定质量的木炭粉与氧化铜混合高温加热至不再反应后,称取5g剩余固体于烧杯中,向烧杯中加入稀硫酸,发现烧杯中剩余固体的质量与加入稀硫酸质量的关系如下图所示。 (1)剩余固体的组成为______________; (2)加入的稀硫酸中溶质的质量分数为__________。 19.有一赤铁矿样品(主要成分为Fe2O3),某学校化学兴趣小组为了测得样品中氧化铁的质量分数,进行了如下探究:小明取10 g赤铁矿样品(杂质不溶于水和酸),不断加入稀盐酸到固体的质量不再减少,加入稀盐酸的量如图所示。求: (1)赤铁矿中氧化铁的质量分数是________________。 (2)计算所使用的稀盐酸的溶质质量分数____________。 四、实验题 20.下面是实验室制取和收集气体的装置,请按要求作答: (1)用B装置制取气体并能随时停止反应,上部与下部对接应选__(填“b”、“c”). (2)从装置A~D中选择:加热KMnO4制取O2并用排水法收集,应选用图中的__(填字母),现要制取32g 氧气,需要高锰酸钾的质量为__,实验室制取并收集CO2应选用图中的__(填字母). (3)用装置E排空气收集H2,气体应从导管的__(填“d”、“e”)端进入;若制取的O2用F装置排水收集,气体应从导管的__(填“f”、“g”)端进入. (4)如图2为制取H2并还原Fe3O4的微型实验装置,针筒与青霉素瓶组合部分相当于如图装置__(填字母);检查此装置气密性的具体操作是__,若现象为__,则气密性良好. 21.在“课内比教学”活动中,老师和化学兴趣小组的同学一起对初中化学常见物质进行了如下探究。 【活动与探究一】如图是实验室制汽水配方。为了检验汽水中是否含有二氧化碳,小燕和小苗设计了如下两个实验方案: 小燕:取汽水样品于试管中,滴入紫色石蕊溶液,观察到溶液________。 小苗:振荡汽水瓶,将产生的气体通入澄清石灰水,观察到澄清石灰水________,该反应的化学方程式是__________________________________。 以上两个方案中,我认为________(填“小燕”或“小苗”)的方案是正确的。 【活动与探究二】有一包粉末可能含有铁和氧化铜中的一种或两种,小艺进行如下探究。 实验步骤 实验现象 实验结论 取少量粉末于试管中,加入过量稀硫酸 观察到的现象有________(填序号) ①有气泡产生;②溶液颜色有明显变化;③反应结束后试管中仍有少量固体 粉末中只含有铁 写出上述反应的化学方程式________________________________________。 试卷第2页,总7页 参考答案 1.D 【解析】 试题分析:单质中元素的化合价为零,化合物中元素的化合价代数和为零;由图可知,反应前AB为化合物,反应后AB以单质存在,该反应中元素的化合价均发生了改变;所以据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类、个数不变。所以生成物乙的一个分子由两个A原子构成,所以乙为同种元素组成的单质。该化学反应中甲、丙、乙的分子个数比为2∶1∶3; 考点:化学反应的微观过程 2.A 【解析】A、镁条燃烧过程中有新物质氧化镁生成,属于化学变化;B、冰雪融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C、香水挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;D、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。故选A。 点睛:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成。 3.B 【解析】根据微观示意图可知,此反应的化学方程式为HgS+O2=Hg+SO2;A、单质汞属于金属,故A错误;B、任何化学反应都遵循质量守恒定律,故B正确;C、反应前后原子的种类、数目、质量都不改变,故C错误;D、根据化学方程式HgS+O2=Hg+SO2,三种元素的化合价都发生了改变,故D错误。故选B。 4.D 【解析】 【详解】 依据元素守恒,硝酸银中不含有氢元素,故产物中不应该含有氢元素,故选择D项。 5.A 【解析】 试题分析:化学反应遵守质量守恒定律,即反应前后原子种类与数目不变。由此1个X分子中含有2个N原子,那么其化学式为N2。 考点:质量守恒定律 6.A 【解析】 A、水的化学式为H2O,水是由H、O两种元素组成的,正确;B、从微观上分析,水是由水分子构成的,两个氢原子和一个氧原子构成一个水分子,错误;C、水是一种物质,不能由氢气、氧气两种物质组成,错误;D、一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,一个氢原子中有一个电子,一个氧原子中有8个电子,共有10个电子,错误。故选A。 7.B 【解析】 试题分析:根据质量守恒定律反应前后原子的种类和数量不变,反应前有4个碳原子、4个氢原子、10个氧原子;反应后出现了4个氢原子和2个氧原子,故4分子X中4个碳原子和8个氧原子,所以答案选择B 考点:质量守恒定律的应用 8.D 【解析】A、由香叶醇的化学式为C10H18O,则该物质是由碳、氢、氧三种元素组成,则说法正确; B、因能闻到玫瑰花香,则说明分子是不断运动的,则说法正确; C、由香叶醇的化学式为C10H18O,该物质属于化合物,则说法正确; D、因在同种物质中相对分子质量一定,12×10>1×18>16,则碳元素的质量分数最大,则说法错误。 故选D。 9.B 【解析】A.化学反应前后分子的种类一定会发生变化,故A答案的分析是正确的. B.示意图中:是一种化合物和一种单质反应,故B答案的分析是错误的. C、D.化学反应的本质是原子的重新组合过程,在这个过程中原子的数目是不变的,故C,D答案的分析是对的.故选B. 【点评】该题不仅考查了学生对化学知识的掌握情况,还考查了学生观察理解微观模型示意图的能力.从多方面考查了学生的综合能力. 10.B 【解析】A、氧化物由两种元素组成且其中一种是氧元素。葡葡糖由C、H、O三种元素组成,错误;B、葡萄糖中C、H、O三种元素的质量比为(12×6):(1×12):(16×6)=6:1:8,故葡萄糖中氢元素的质量分数最小,正确;C、葡萄糖由葡萄糖分子构成,错误;D、由B知,葡萄糖中氢、氧两种元素的质量比为1:8,错误。故选B。 点睛:掌握化学式的意义是解答关键。 11.B 【解析】 试题分析:根据表格信息看:甲烷和氧气属于反应物,且分别反应掉3.2克和11.2克,水和二氧化碳属于生成物,且分别生成的质量为7.2克和4.4克,根据质量守恒定律知道X是生成物,且生成的质量为=11.2克+3.2克-7.2克-4.4克=2.8克;甲烷中氢元素的质量=3.2克*4/16*100%=0.8克,水中氢元素的质量=7.2克*2/18*100%=0.8克,所以X中不能含有氢元素。故选B。 考点:质量守恒定律 元素的质量 12.D 【解析】 【详解】 根据化学反应:Na2SO4+BaCl2==BaSO4↓+2NaCl中BaSO4与NaCl的质量关系比为233:117,因为得到23.3g沉淀,所以生成NaCl的质量为11.7g,再根据元素质量=物质质量×元素的质量分数可得,生成的NaCl中Cl的质量=11.7g×(×100%)=7.1g,则原固体中NaCl含有的Cl质量=21.3g-7.1g=14.2g,所以原固体混合物中NaCl的质量=14.2g÷(×100%)=23.4g,故选D。 13. (1)分子构成不同 (2)洗洁精是乳化油污,汽油是溶解油污 (3)在溶液中都会电离出氢氧根离子 (4)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 【解析】 试题分析: (1)二氧化碳和一氧化碳的分子构成不同,所以二氧化碳和一氧化碳化学性质差异很大; (2)洗洁精是乳化油污,汽油是溶解油污,所以洗洁精可以清洗油污,汽油也可以清洗油污; (3)在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子是化合物是碱; (4)二氧化碳和过氧化钠反应生成碳酸钠和氧气,化学方程式为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2。 考点:碱的化学性质;乳化现象与乳化作用;分子的定义与分子的特性;书写化学方程式 14. 24 180 6:1:8 【解析】(1)葡萄糖的化学式为C6H12O6,每个葡萄糖分子共有原子:6+12+6=24; (2)葡萄糖的相对分子质量为12×6+1×12+16×6=180; (3)葡萄糖中C、H、O元素的质量比=(12×6):(1×12):(16×6)=6:1:8。 15.(1)CO2 (2)CO 、H2 (3)③ (4)2KClO32KCl+3O2↑ (5) Cu2(OH)2CO32CuO+H2O+CO2↑ 【解析】 试题分析:铜生锈与空气中氧气、水和CO2,在实验室里加热两种固体的混合物,可制备气体H,推断为H为氧气。 考点:化学方程式的书写 氧气的制取 16.(1)①铁钉的表面逐渐出现红色的固体物质,溶液逐渐由蓝色变为浅绿色 ②C(2)①b;符合 ② 反应产生二氧化碳,是气球膨胀,使装置收到一定的浮力;密闭容器内进行,体积不能变化。 【解析】 试题分析:铁和硫酸铜溶液的反应现象是有红色物质出现,溶液的颜色也会发生改变,因为质量守恒的原因所以天平是平衡的,但是B.装置不是一个密闭的容器,产生的气体会逸出到大气中,所以出现了天平的偏转;反应产生二氧化碳,是气球膨胀,使装置收到一定的浮力;密闭容器内进行,体积不能变化 考点:探究质量守恒定律 17. Fe2+ Na2CO3或Na2SO4 【解析】(1) 离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其符号前加上相应的数字;(2) 元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后;(3)由存在的化学式部分可知酸根的化合价是-2价,化合价为-2价的酸根有硫酸根和碳酸根,据此解答。(1) 离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。Fe元素在化合物中的化合价为有+2、+3价,高价态的+3价形成的离子叫铁离子,低价态的+2价形成的离子叫做亚铁离子,故亚铁离子的符号是Fe2+;(2) 亚硝酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,故氮元素的化合价为+3价,可表示为;(3) 由存在的化学式部分可知酸根的化合价是-2价,化合价为-2价的酸根有硫酸根和碳酸根,故猎想这种试剂可能是Na2CO3或Na2SO4溶液。 18. 铜和碳 19.6% 【解析】(1)木炭粉和氧化铜高温条件下反应生成铜和二氧化碳,反应后的固体中一定有铜和木炭,加硫酸时,氧化铜与稀硫酸生成易溶的硫酸铜和水,剩余固体的组成为木炭和铜。(2)设加入的稀硫酸中溶质的质量为x,氧化铜的质量为5g-3.4g=1.6g; CuO + H2SO4 === CuSO4 + H2O 80 98 1.6g x 80/1.6g=98/x x=1.96g 加入的稀硫酸中溶质的质量分数为1.96g÷10g×100%=19.6% 点睛:分析反应后的成分时除考虑生成物外,还要考虑剩余的反应物 19. 80% 10% 【解析】氧化铁和稀盐酸反应生成易溶于水的氯化铁和水,所以反应中固体质量减少,最终不溶的固体是杂质,所以氧化铁的质量为:10g-2g=8g,设所使用的稀盐酸的溶质质量为x, Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O 160 219 8g x 160/8g=219/x x=10.95g 所以所使用的稀盐酸的溶质质量分数为:10.95g÷109.5g×100%=10%; 答:略 点睛:方程式的计算,关键根据化学反应方程式找出相关物质的质量关系,利用反应中物质的质量比不变进行列比例计算,易错点是,由方程式求质量比算数错误,所以这一步要仔细检查。 20. c AD 79g BC e g B 用热水浸泡(或手握)青霉素瓶一会儿 针筒活塞略向左移动 【解析】(1)B装置属固液在常温下反应的装置,其中要制取气体并能随时停止反应可选择c:可将固体药品放在有孔的塑料片上,从长颈漏斗中加入液体药品,药品接触后反应即开始,当不需要反应时,可用止水夹夹住橡皮管,液体药品进入长颈漏斗中,固体和液体分离,反应停止;(2)根据反应物的状态和反应条件选择发生装置,用加热KMnO4制取O2选A作为发生装置;用排水法收集氧气选D装置;根据化学方程式可知高锰酸钾与氧气反应的质量比为316:32,现要制取32g 氧气,需要高锰酸钾的质量为316g;根据反应物的状态和反应条件选择发生装置,用石灰石和稀盐酸为原料制取二氧化碳,属于固液体常温下的反应,故选B作为发生装置;二氧化碳的密度比空气大,易溶于水,故只能用向上排空气法收集,选C装置;(3)氢气的密度比空气小,会先聚集在集气瓶的上部,故用装置E排空气收集H2,气体应从导管的e端进入;若制取的O2用F装置排水收集,由于水只能从f排出,故氧气从g端通入;(4)检查此装置气密性的具体操作是用弹簧夹夹住右边的橡皮管后用手握住青霉素瓶一会儿,若装置的气密性良好,那么针筒活塞会略向左移动。 21. 变红色 变浑浊 Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O 小苗 ①② Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ 【解析】【活动与探究一】汽水中含有柠檬酸,也含有碳酸,都显酸性,能使紫色石蕊溶液变红。汽水中含有二氧化碳气体,能使澄清石灰水变浑浊,Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O 汽水中既含有柠檬酸,也含有碳酸,都显酸性,都能使紫色石蕊溶液变红,故取汽水样品于试管中,滴入紫色石蕊溶液,溶液变红,不能说明汽水中含有二氧化碳。鉴别二氧化碳用澄清石灰水,所以小苗的方案正确。【活动与探究二】铁与稀硫酸反应生成氢气,生成的硫酸亚铁溶液是黄色的,稀硫酸是无色的,氧化铜与稀硫酸反应生成蓝色的硫酸铜溶液,故选①②。Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑

  • ID:7-1784475 2015化学九上仁爱版测试题 专题5化学变化及其表示测试题

    初中化学/仁爱湘教版/九年级上册/专题五 化学变化及其表示/本专题综合与测试

    1、下列说法正确的是(  ) A.不用二氧化锰作催化剂双氧水就不会分解 B.长期饮用硬水有利人体健康 C.同种元素组成的纯净物称为单质 D.单质和化合物是交叉关系 2、根据化学反应3NO2 + H2O → 2HNO3 + X,推断X的化学式为 ( ) A.NO B.N2 C.N2O3 D.N2O5 3、小明同学从S+O2 SO2中获得以下信息:①该反应的反应物是硫和氧气;②反应发生条件是点燃;③反应前后元素种类和原子个数不变;④反应前后分子总数保持不变;⑤参加反应的硫和氧气的质量比为2:1.其中正确的信息是(  ) A.①②④⑤ B.①②③ C.④⑤ D.①②③⑤ 4、根据化学方程式不能获得的信息是( ) A. 反应中的反应物和生成物 B. 各反应物、生成物之间的质量比 C. 化学反应速率的快慢程度 D. 反应发生所需要的条件 ================================================ 压缩包内容: 2015化学九上仁爱版测试题 专题5化学变化及其表示测试题.doc

    • 单元测试
    • 2015-03-21
    • 下载35次
    • 105.51KB
    • 2glepsfme
    进入下载页面

    免费资料