欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.78.157)

初中化学鲁教版(五四制)八年级全册
全部(1228) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5711291 鲁教版(五四制)八年级全 第五单元 定量研究化学反应 复习(共27张PPT)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第五单元 定量研究化学反应/本单元综合与测试


    鲁教版(五四制)八年级全 第五单元 定量研究化学反应 复习(共27张ppt):27张PPT第五单元
    定量研究化学反应
    复习课
    知识点一: 质量守恒定律
    题型分析:
    1、依据质量守恒定律求算物质质量。
    2、依据质量守恒定律推断元素组成。
    3、依据质量守恒定律推断化学式。
    1、内容:_____化学反应的各物质的质量总和等于反应后______ 的各物质的质量总和,这个规律叫做质量守恒定律。
    注意:(1)适用范围是所有的_______,对________不适用。
    (2)是__________守恒而不是体积守恒。
    (3)杂质和剩余物质都没有参加反应,不属于“参加反应的各物质”不能计算在内。
    (4) 生成的各物质的质量总和包括固、液、气三种状态的物质的质量,不能因为生成了气体而误认为该反应不符合质量守恒定律。

    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版(五四制)八年级全 第五单元 定量研究化学反应 复习(共27张ppt).pptx

  • ID:7-5583168 2018-2019学年山东省莱芜市莱城区刘仲莹中学八年级(上)期末化学试卷(五四制)(解析版)

    初中化学/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年山东省莱芜市莱城区刘仲莹中学八年级(上)期末化学试卷(五四制) 一、选择题(共20题,每小题只有一个正确选项) 1.(2分)化学使世界绚丽多彩,科学家为此做出了巨大贡献。沿用至今的现代原子结构模型是由哪位科学家提出的(  ) A.拉瓦锡 B.汤姆森 C.门捷列夫 D.卢瑟福 2.(2分)壹元钱的硬币外观有银白色的金属光泽,有些同学认为它可能是铁制的。就这些同学的“认为”而言,应属于科学探究中的(  ) A.实验 B.观察 C.假设 D.做结论 3.(2分)下列诗句中只涉及物理变化的是(  ) A.野火烧不尽,春风吹又生 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 4.(2分)下列实验操作正确的是(  ) A.氧气的验满 B.吸取液体药品 C.细铁丝在氧气中燃烧 D.量取一定量的液体 5.(2分)下列关于分子、原子、离子的说法不正确的是(  ) A.都是构成物质的基本微粒 B.分子在化学反应前后保持不变 C.原子可以构成分子 D.原子是化学变化中的最小粒子 6.(2分)物质的性质决定了物质的用途,下列几种常见物质的性质、用途不一致的是(  ) A.氧气一助燃性一燃料 B.稀有气体一通电能发有色光一电光源 C.氮气一化学性质稳定一保护气 D.氦气一密度小于空气一填充探空气球 7.(2分)下列符号只有微观意义的是(  ) A.H2 B.N C.2Fe2+ D.P 8.(2分)试管是实验室中最常见的仪器,在化学实验中试管口的朝向各不相同。下列说法正确的是(  ) A.给试管中的液体加热时,试管口朝向如图① B.给试管中的固体加热时,试管口朝向如图② C.向试管中加入块状固体时,试管口的朝向是先如图②后如图① D.用胶头滴管向试管中滴加液体时,试管口朝向如图③ 9.(2分)某同学要用托盘天平称量2.5g食盐,调节天平平衡后,将游码移至2.5g,向托盘中加入一定量食盐后,发现天平指针向左偏转,这时他应进行的操作是(  ) A.调节平衡螺母 B.移动游码 C.从托盘中取下少量食盐 D.向托盘中加热少量食盐 10.(2分)镓是一种奇妙的金属,放在手心马上融化,犹如荷叶上的水珠流来流去。结合如图信息判断下列说法不正确的是(  ) A.图中X=3 B.金属镓的熔点很低 C.镓的氧化物的化学式为Ga2O3 D.镓元素在周期表中与氮元素是同一族 11.(2分)对有关实验现象的描述正确的是(  ) A.碳在氧气中燃烧放出白烟 B.磷在空气中燃烧生成五氧化二磷 C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 D.镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出热量 12.(2分)现有以下物质:①牛奶②氢气③矿泉水④氯化钠⑤冰水混合物⑥镁条⑦洁净的空气⑧碘酒,下列分类正确的是(  ) A.属于化合物的是④⑤⑧ B.属于非金属单质的是②⑥ C.属于氧化物的是④⑤ D.属于混合物的有①③⑦⑧ 13.(2分)如图是元素周期表的一部分,X、Y、Z分别代表不同的元素。下列判断不正确的是(  ) A.原子序数Z>X B.X和Y的化学性质相似 C.Z的离子符号可表示为Z2﹣ D.Y和Mg属于同一周期 14.(2分)建立宏观和微观之间的联系是化学独有的思维方式。下列对宏观事实的微观解释错误的是(  ) A.食物腐败,是因为分子发生了改变 B.氧气和水的化学性质有所不同,是因为它们的分子构成不同 C.缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断地运动 D.夏天钢轨之间的缝隙变小,是因为原子受热时体积变大 15.(2分)根据下列四种粒子的结构示意图,判断下列说法正确的是(  ) A.它们都带有电荷 B.它们之间能结合成一种离子化合物 C.它们都属于不同种元素 D.它们都具有相对稳定的结构 16.(2分)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(C6H6)、六氯苯(C6Cl6)都是重要的化工原料,下列说法正确的是(  ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 C.六氯苯中碳、氯两种元素的质量比为1:1 D.苯中氢元素的质量分数小于10% 17.(2分)某学生用量筒量取液体时,将量筒放平,倒入液体,面对刻度线,第一次仰视凹液面最低处,读数为19mL;倒出部分液体后,又俯视凹液面最低处,读数为11mL,该学生倒出的液体体积是(  ) A.8mL B.大于8mL C.小于8mL D.无法判断 18.(2分)以科学原理和事实为依据进行推理是学习化学的一种重要方法,下列推理合理的是(  ) A.化合物是由不同元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 B.物质世界是由一百多种元素组成,因此可以利用周期表中的元素任意组合新物质 C.单质是由一种元素组成的纯净物,由一种元素组成的物质一定是单质 D.混合物由多种分子组成,多种分子组成的物质不一定是混合物 19.(2分)我国科学家研究出碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系,使水煤气中的CO和H2O在120℃下发生反应(微观模型如图所示)关于该反应,下列说法正确的是(  ) A.反应的微观模型中有两种单质分子 B.反应的微观模型中除钼外还有5种元素 C.金原子对一氧化碳起吸附催化作用 D.该反应属于分解反应 20.(2分)三种化合物CH4、C2H5OH、C2H4中,若含有碳元素的质量相同,则含有氢元素的质量比(  ) A.4:6:2 B.2:3:2 C.4:3:2 D.1:2:2 二、理解与应用(本题包括4个小题,共32分) 21.(8分)2018年世界水日的宣传主题为“Nature for water”,研究水可从多角度展开。 (1)水的结构:每个水分子是有   构成的;水发生三态变化时   不变。 (2)水的组成:①研究氢气的燃烧实验是人们认识水组成的开始。氢气在空气中燃烧时,需在火焰上方罩一只   的烧杯,观察现象,并用手轻轻触摸烧杯。 ②科学家们又用电解法证明了水的组成。通电一段时间后,发现两玻璃管中收集到的气体体积比略小于1:2,其原因可能是   。综上所述:水是由   组成的。 (3)水的性质:水能与许多物质发生反应。自来水消毒过程中发生反应的微观示意图如图:该反应的反应物和生成物中,氧化物的种类有   种;试用化学符号表示该反应   。 (4)水的净化:一种“直饮水机”的净化步骤为:普通水一过滤棉→活性炭→离子交换树脂→超滤膜→饮用水。其中超滤膜的作用应该是   (填字母) A.吸附杂质B.除去较大的不溶性杂质C.除去有害菌和部分病毒 22.(8分)化学用语是学习化学的重要工具,是国际通用的化学语言。 (1)用化学用语填空 ①3个硅原子   。 ②铝离子   。 ③氖气   。 ④2个三氧化硫分子   。 ⑤氢氧化钠   。 (2)写出下列符号中数字“2”的含义: ①Ca2+   。 ②O   。 (3)若一个A原子的相对原子质量为a,一个碳12(6个质子6个中子)原子的质量为bkg,则一个A原子的实际原子质量为   kg。 23.(8分)空气污染已成为全世界城市居民生活中一个无法逃避的现实,空气质量与氮的氧化物有着密切的关系。 一氧化氮是一种无色气体,熔点﹣163.6℃,沸点﹣151℃,密度比空气略大,微溶于水,不稳定,易与空气中氧气发生反应,生成红棕色有刺激性气味的二氧化氮。 实验室用铜和稀硝酸反应来制备一氧化氮,工业上可用氮气和氧气为原料,在加热和催化剂的条件下制得一氧化氮。 汽车尾气(含有一氧化氮和一氧化碳等)是城市空气的污染源,治理的方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”,使一氧化氮和一氧化碳反应,生成两种可参与大气生态环境循环的无毒气体。一氧化氮被发现广泛分布于生物体内各组织中,在心、脑血管调节等方面有着十分重要的生物学作用,是心、脑血管的保护神,1992年被美国科学杂志评选为“明星分子”。 根据文章内容,请回答: (1)一氧化氮的化学性质是   。 (2)工业制取一氧化氮的反应原理是   (用符号表示);反应类型是   。 (3)治理汽车尾气的反应中生成的两种无毒气体是   、   (写化学式) (4)等分子数的NO与NO2中含有氧元素的质量之比   :若在氮的氧化物中,氮元素与氧元素的质量比是7:16,则该氧化物的化学式是   。 (5)一氧化氮对人类的贡献是   。 24.(8分)宏观与微观是化学学习者应该具备的基本素养,也是学习化学的重要思想方法。 (1)氟及其化合物常用于原子弹制造、航天工业等领域,氟气化学性质极其活泼,水都能在氟气中燃烧(反应的微观示意图如图),写出有关反应的文字表达式   ;根据化学反应的实质   ,推测图中方框内最应该填写的字母是   。 (2)作为航天大国,我国自主研发的某型号火箭曾采用N4H4和H2O2作为推进剂,当它们混合反应时,放出大量的热,同时产生一种气态单质和一种常见的液体,它们是   (写化学式);N(NO2)3是一种新型火箭燃料,N(NO2)3中N、O原子的个数比为   。 (3)智能手机的屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,该玻璃中一定含有的非金属元素所组成的氧化物的化学式为   。 (4)化学上有一种能将微观粒子数目和宏观物质质量联系起来的量,叫物质的量,单位是摩尔。1摩尔任何物质的质量数值上都等于该物质的化学式量,单位是克;1摩尔任何物质中都含有构成它的微粒数6.02×1023个。试推测:2摩尔水中氢元素的质量是   克,氢原子的数目是   个。 三、实验与探究(本题包括3个小题,共21分) 25.(4分)如图是初中化学中常见的基本操作,请回答问题: (1)图A中倾倒时,手握细口瓶时的注意事项是   ; (2)图B用完盖灭后,需要轻提一下灯帽再重新盖好,主要原因是   ; A.平衡气压方便取下灯帽 B.挥发水分利于点燃酒精灯 C.减少挥发利于节约酒精 (3)图C中连接装置,检查气密性时,首先要做的步骤是   ; (4)图D中的错误操作有   处。 26.(7分)实验创新是中学生最为重要的科学素养,如图是某校师生测定空气中氧气含量的创新实验。(已知白磷在40℃时即燃烧,其燃烧现象与产物与红磷燃烧相同) 【实验步骤】(1)测量试管的容积。 (2)检查装置的气密性。 (3)装药品,将注射器活塞调整到合适位置,连接好仪器。 (4)用弹簧夹夹紧胶皮管,加热粗铜丝,观察现象。 (5)燃烧结束后,打开弹簧夹,观察注射器活塞的移动情况。 【反思交流】 (1)测量试管容积的方法是   。检查气密性的步骤是:连接装置,打开弹簧夹,将注射器活塞向上拉到一定刻度,若   ,说明气密性良好。 (2)若试管的容积为60mL,加热前注射器活塞至少应调整到   mL以上(填整数)。 (3)实验过程中可以观察到注射器活塞   。 A.向下移B.向上移C.先向下移,再向上移D.先向上移,再向下移 (4)步骤(4)的实验现象是   。 (5)该实验发生的主要化学反应的文字表达式为   。 (6)该实验中利用铜丝加热会不会影响测量结果?你的看法是   。 27.(10分)实验室制备气体是初中化学的重要内容,请根据下图回答问题: (1)仪器B的名称是   :从上述仪器中选择一套能用于实验室制取和收集氧气的装置,序号为   :所用的药品是   :反应的文字表达式是   。 (2)拓展与延伸:实验室如何制取氮气呢?请阅读资料并回答下列问题: 【资料】:1.重铬酸铵为桔黄色粉末,加热至180℃时可分解得到氮气; 2.氮气的化学性质不活泼,常温下很难跟其他物质发生反应。但在高温或点燃条件下可与某些物质反应,如:镁能够在氮气中燃烧。 ①若用重铬酸铵在实验室制取少量氮气其发生装置应选择的上述仪器有   (填序号),还必须补充的一种仪器是   。镁在氮气中燃烧的产物是   (写化学式)。 ②已知相同条件下,气体的密度与该气体的相对分子质量成正比,若空气的平均相对分子质量为29,则实验室收集氮气的方法是   法,理由是   。 ③该小组欲进行镁在氮气中的燃烧实验,现收集一瓶含水约体积的氮气,操作步骤为   。 四、分析与计算(1小题,共7分) 28.(7分)所谓“碘盐”,就是在食盐中加入一定的碘酸钾(化学式为KIO3)。如图为某盐业公司专营的精制碘盐包装袋上的部分说明文字。请回答下列问题: (1)表中的含碘量是指碘   的含量; 碘酸钾中碘的化合价为   ; 碘酸钾的化学性质之一是   。 (2)碘酸钾中碘元素的质量分数是多少?多少克的碘酸钾中含有30mg的碘元素?(写出计算过程) (3)若100g碘盐中约含25mg碘。已知一个青少年每天大约需0.15mg碘,假设这些碘主要是从碘盐中摄取的,则一个青少年每天要食用碘盐多少克?(写出计算步骤) 2018-2019学年山东省莱芜市莱城区刘仲莹中学八年级(上)期末化学试卷(五四制) 参考答案与试题解析 一、选择题(共20题,每小题只有一个正确选项) 1.【解答】解:A.拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项错误。 B.1897年,汤姆森发现了电子,故选项错误。 C.1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项错误。 D.卢瑟福通过实验建立了现代原子结构模型,故选项正确。 故选:D。 2.【解答】解:A、有些同学认为它可能是铁制的,属于科学探究环节中的假设,而不是实验,故选项错误。 B、有些同学认为它可能是铁制的,属于科学探究环节中的假设,而不是观察,故选项错误。 C、有些同学认为它可能是铁制的,属于科学探究环节中的假设,故选项正确。 D、有些同学认为它可能是铁制的,属于科学探究环节中的假设,而不是做结论,故选项错误。 故选:C。 3.【解答】解:A、野火烧不尽过程中有新物质生成,属于化学变化。 B、飞流直下三千尺,疑是银河落九天过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、爆竹声中过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、蜡炬成灰过程中有新物质生成,属于化学变化。 故选:B。 4.【解答】解:A、氧气验满时,带火星的木条应放在集气瓶口,不能应将带火星的木条伸入到集气瓶内,故操作错误; B、吸取液体药品,瓶塞要倒放,挤压胶头,把胶头滴管内的气体赶出后,再伸入试剂瓶内吸取试剂,故操作错误; C、做铁丝在氧气中燃烧的实验时,在瓶底应放少量的水,以防止生成的熔融物炸裂瓶底,故操作正确; D、用量筒量取一定量的液体时,视线与凹液面的最低处保持水平,故操作错误。 故选:C。 5.【解答】解:A、分子、原子、离子都是构成物质的基本微粒,故选项说法正确。 B、分子的种类在化学反应前后一定变,分子的数目可能变,可能不变,故选项说法错误。 C、分子由原子构成,原子可构成分子,故选项说法正确。 D、原子是化学变化中的最小粒子,在化学变化中不能再分。故选项说法正确。 故选:B。 6.【解答】解:A、氧气具有助燃性,但不具有可燃性,不能做燃料,故A说法错误; B、稀有气体在通电时能发出有色光,可做电光源,故B说法正确; C、氮气化学性质稳定,常用于做保护气体,故C说法正确; D、氦气的密度小于空气,且化学性质稳定,可用来填充探空气球,故D说法正确。 故选:A。 7.【解答】解:A、H2宏观上表示氢气,氢气是由氢元素组成的,微观上表示1个氢分子等,既具有微观意义,又具有宏观意义,故选项错误。 B、N宏观上表示氮元素,微观上表示1个氮原子,既具有微观意义,又具有宏观意义,故选项错误。 C、2Fe2+微观上表示2个亚铁离子,不具有宏观意义,只具有微观意义,故选项正确。 D、P宏观上表示磷、磷元素,微观上表示1个磷原子,既具有微观意义,又具有宏观意义,故选项错误。 故选:C。 8.【解答】解:A、给试管中的液体加热时,应使试管倾斜并与桌面成45°左右,故说法错误。 B、给试管中的固体加热时,试管口如果没有略向下倾斜,则冷凝水倒流至试管底部,致使试管底部破裂,故说法错误。 C、向试管中加入块状固体时,先使试管平放,把药品放在试管口,然后使试管慢慢直立起来,使药品滑到试管底部,故说法正确。 D、用胶头滴管向试管中滴加液体时,试管口应垂直向上,故说法错误。 故选:C。 9.【解答】解:称量2.5g药品的具体操作:把游码拨到2.5克处,向左盘加药品,在称量中发现指针向左偏转。说明药品多了,要减少药品。 故选:C。 10.【解答】解:A、当质子数=核外电子数,为原子,31=2+8+18+X,X=3,故选项说法正确。 B、镓放在手心马上熔化,说明金属镓的熔点低,故选项说法正确。 C、镓的最外层电子数是3,在化学反应中易失去3个电子而形成带3个单位正电荷的镓离子,则镓的化合价为+3价,氧元素显﹣2价,则镓的氧化物的化学式为Ga2O3,故选项说法正确。 D、同一族的元素最外层电子数相同,镓的最外层电子数是3,氮元素的最外层电子数是5,不是同一族元素,故选项说法错误。 故选:D。 11.【解答】解:A、碳在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。 B、磷在空气中燃烧生成五氧化二磷,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成四氧化三铁是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 D、镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,故选项说法正确。 故选:D。 12.【解答】解:A、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,④氯化钠⑤冰水混合物中只有水分子,它们都属于化合物,碘酒属于混合物,故选项错误; B、属于非金属单质的是②氢气,⑥镁条属于金属单质;故选项错误; C、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,⑤冰水混合物中只有水分子,属于氧化物,④氯化钠不是氧化物;故选项错误; D、混合物是由两种或两种以上的物质组成,①牛奶③矿泉水⑦洁净的空气⑧碘酒都属于混合物;故选项正确; 故选:D。 13.【解答】解:A、元素周期表是按元素原子序数递增的顺序排列的,原子序数Z>X,故选项说法正确。 B、同一族的元素化学性质相似,X和Y位于同一族,化学性质相似,故选项说法正确。 C、Z位于稀有气体元素的前面,最外层电子数应为7,在化学反应中易得到1个电子而形成阴离子,Z的离子符号可表示为Z﹣,故选项说法错误。 D、Y位于第三周期,则Y和Mg属于同一周期,故选项说法正确。 故选:C。 14.【解答】解:A、食物腐败发生了化学变化,在化学变化中,分子可以分成原子,原子重新组合成新分子,食物的分子变化成其他物质的分子,分子本身发生了改变,故选项解释正确。 B、氧气和水的化学性质有所不同,是因为它们的分子构成不同,故选项解释正确。 C、缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断地运动,故选项解释正确。 D、夏天钢轨之间的缝隙变小,是因为原子受热时间隔变大,故选项解释错误。 故选:D。 15.【解答】解:A.粒子A和C中的质子数=核外电子数,属于原子,不带电,故错误; B.11号元素是钠元素,17号元素是氯元素,二者能组成氯化钠这种离子化合物,故正确; C.根据不同种元素之间的本质区别是质子数不同,由图示可知B与C的质子数相同,属于同种元素,故错误; D.粒子C的最外层有1个电子,在化学反应中易失去最外层的电子,故错误。 故选:B。 16.【解答】解:A.苯是由苯分子构成的,苯是由碳元素与氢元素组成的,故错误; B.六氯苯是由六氯苯分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误; C.由六氯苯的化学式C6Cl6可知,其中碳元素和氢元素的质量比为:(12×6):(35.5×6)=12:35.5,故错误; D.苯中氢元素的质量分数为≈7.7%<10%,故正确。 故选:D。 17.【解答】解:仰视液体,看到的读数偏小,但量取的实际液体偏大,由凹液面的最低处读数为19mL实际比19mL大;俯视液体,看到的读数偏大,但量取的实际体积正好偏小,凹液面的最低处读数为11mL,实际小于11mL,所以倾出液体的体积是大于8mL。 故选:B。 18.【解答】解:A、化合物是由不同元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物。故A推理合理; B、不同的元素具有不同的性质,不同的元素不能任意组合新物质。故推理不合理; C、只含一种元素的物质不一定是单质,例如红磷和白磷组成的混合物中只含有一种元素﹣﹣磷元素;故推理不合理; D、混合物由多种分子组成,多种分子组成的物质一定是混合物,故推理不合理; 故选:A。 19.【解答】解:碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系使水煤气中的CO和H2O在120℃下发生反应,反应方程式为CO+H2OCO2+H2; A、从方程式中可以看出反应的微观模型中有一种单质分子; B、反应的微观模型中除钼外还有金、碳、氧和氢四种元素; C、由图示可以看出金原子对一氧化碳起吸附催化作用; D、该反应的反应物是两种,故该反应不是分解反应; 故选:C。 20.【解答】解:将CH4、C2H5OH、C2H4化学式的碳原子的下标统一为2,得:C2H4、C2H5OH、C2H4,则等分子的分子中含有的碳元素质量相等,此时的氢原子个数比为:4:6:4=2:3:2,即氢元素的质量比2:3:2。 故选:B。 二、理解与应用(本题包括4个小题,共32分) 21.【解答】解:(1)由水分子的构成可知,每个水分子是有两个氢原子和一个氧原子构成的;水发生三态变化时,水分子的间隔发生了变化,水分子不变。 (2)①研究氢气的燃烧实验是人们认识水组成的开始。氢气在空气中燃烧时,需在火焰上方罩一只冷而干燥的烧杯,观察现象,烧杯内壁有水雾生成,并用手轻轻触摸烧杯,烧杯壁发烫。 ②科学家们又用电解法证明了水的组成。通电一段时间后,发现两玻璃管中收集到的气体体积比略小于1:2,其原因可能是:氧气的溶解性大于氢气的溶解性。综上所述:水是由氢元素和氧元素组成的。 (3)由自来水消毒过程中发生反应的微观示意图可知,发生反应的化学方程式是:Cl2+H2O=HCl+HClO,该反应的反应物和生成物中,氧化物的种类有H2O 一种。 (4)水的净化:一种“直饮水机”的净化步骤为:普通水一过滤棉→活性炭→离子交换树脂→超滤膜→饮用水。其中超滤膜的作用应该是除去较大的不溶性杂质。 故答为:(1)两个氢原子和一个氧原子,水分子;(2)①冷而干燥,②氧气的溶解性大于氢气的溶解性,氢元素和氧元素;(3)一,Cl2+H2O=HCl+HClO;(4)B。 22.【解答】解: (1)用化学用语填空 ①aM:a的含义:a个M微粒。M可以是分子、原子或离子 故答案为:3Si ②Mc±:c的含义:表示每个M离子或M根离子带c个正/负电荷。故答案为:Al3+ ③单质:初中化学直接用元素符号表示的单质:包括金属,稀有气体,碳硫磷等单质。故答案为:Ne 分子构成的单质:氧气O2,氮气N2,氢气H2,氯气Cl2,臭氧O3 ④aM:a的含义:a个M微粒。M可以是分子、原子或离子 故答案为:2SO3 ⑤化学式书写的方法:1)将元素符号正价在前,负价在后,2)标出元素化合价,3)取正负化合价的最小公倍数,4)用最小公倍数除去各自化合价的绝对值,将所得商写在对应元素符号右下角。故答案为:NaOH (2)写出下列符号中数字“2”的含义: ①Ca2+:Mc± c的含义:表示每个M离子或M根离子带c个正/负电荷。故答案为:每个钙离子带2个单位的正电荷。 ②O: (±b b的含义:表示M元素或M根的化合价为±b价。故答案为:在氧化铜中铜元素化合价为+2价。 (3)相对原子质量是指以一种碳12原子质量的1/12为标准,其它原子的质量与其得到的比值叫做相对原子。,=.故答案为:。 故答案为:3Si;Al3+;Ne;2SO3;NaOH;每个钙离子带2个单位的正电荷;在氧化铜中铜元素化合价为+2价; 23.【解答】解:(1)一氧化氮的化学性质是:易与空气中氧气发生反应;故答案为:易与空气中氧气发生反应; (2)工业上可用氮气和氧气为原料,在加热和催化剂的条件下制得一氧化氮,配平即可,属于化合反应;故答案为:N2+O22NO;化合反应; (3)根据质量守恒定律,一氧化氮和一氧化碳反应,生成氮气和二氧化碳;故答案为:N2;CO2; (4)等分子数的NO与NO2中含有氧元素的质量之比=16:(16×2)=1:2;若在氮的氧化物中,氮元素与氧元素的质量比是7:16,设该氧化物的化学式NxOy,14x:16y=7:16,x:y=1:2,所以该氧化物是二氧化氮;故答案为:1:2;NO2; (5)一氧化氮对人类的贡献是:在心、脑血管调节等方面有着十分重要的生物学作用;故答案为:在心、脑血管调节等方面有着十分重要的生物学作用; 24.【解答】解:(1)根据水与氟气反应的微观示意图,由于化学反应的实质是分子的破裂原子的重新组合,在反应前后原子的种类及数目不变,由此可推出方框内的物质应是氟化氢,应填入D,反应的文字表达式是:水+氟气→氟化氢+氧气; (2)某型火箭曾采用N2H4和H2O2作为火箭推进剂,N2H4和H2O2在点燃条件下生成一种常温下为液态的氧化物和一种单质,由质量守恒定律和物质的性质可知,一种气态单质和一种常见的液体分别是氮气和水,化学式分别是:N2、H2O;由化学式的意义可知,N(NO2)3中N、O原子的个数比为4:6=2:3。 (3)智能手机的屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,该玻璃中一定含有的非金属元素是硅,所组成的氧化物是二氧化硅,化学式为SiO2; (4)由水的化学式H2O可知,2摩尔水中氢元素的质量是:18g/mol×2mol××100%=4g,氢原子的数目是6.02×1023×4=2.408×1022个。 故答为:(1)水+氟气→氟化氢+氧气,分子的破裂原子的重新组合,D;(2)N2、H2O,2:3;(3)SiO2;(4)4,2.408×1022。 三、实验与探究(本题包括3个小题,共21分) 25.【解答】解:(1)为防止流下的药液腐蚀标签,导致看不清标签上的药品的名称,所以标签要正对手心;故填:标签要正对手心; (2)用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好,能够平衡气压,方便取下灯帽,减少挥发,利于节约酒精;故填:AC; (3)图C中连接装置,检查气密性时,首先要做的步骤是先将导管一端放入水中,然后再用手紧握试管外壁;故填:先将导管一端放入水中; (4)该操作中,没有用玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠烧杯内壁;故填:2。 26.【解答】解:(1)测量试管容积的常用方法是,将试管装满水,然后测量水的体积。连接装置,打开弹簧夹,将注射器活塞向上拉到一定刻度,若活塞能回到原来的位置,说明气密性良好故答案为:将试管注满水,用量筒量出这些水的体积;活塞能回到原来的位置; (2)试管的容积为60mL,即试管中空气体积是60mL,其中氧气体积为:60mL×=12mL,则注射器活塞至少应调到12mL处。故填:12; (3)白磷燃烧放出热量造成气体体积膨胀,活塞向上移动,实验结束后由于氧气被耗尽,温度降低,压强减小,活塞又向下移动;故填:D; (4)步骤(4)中观察到的现象有:白磷燃烧,产生大量白烟,粗铜丝变黑色。故填:白磷燃烧,产生大量白烟,粗铜丝变黑色; (5)该实验的主要反应是磷与氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷;故填:磷+氧气五氧化二磷; (6)铜丝加热消耗氧气,更有利于试管中的氧气完全反应,实验结果更准确,故填:不会,因为铜丝加热消耗氧气,更有利于试管中的氧气完全反应,实验结果更准确。 27.【解答】解:(1)仪器B是锥形瓶,可选择仪器ABE来组装制取与收集氧气的装置,该装置可用过氧化氢在二氧化锰的催化作用下制取氧气,同时生成水;故填:锥形瓶;ABE;过氧化氢溶液与二氧化锰;过氧化氢水+氧气; (2)①利用上述仪器和重铬酸铵在实验室制取少量氮气,其发生装置应选择的仪器有:CDF,还必须补充的一种仪器是:酒精灯;镁在氮气中燃烧生成氮化镁,镁元素显+2价,氮元素显﹣3价,其化学式为Mg3N2;故填:CDF;酒精灯;Mg3N2; ②氮气的相对分子质量为14×2=28,空气的平均相对分子质量为29,二者接近所以不能用排空气法来收集,氮气难溶于水,所以可用排水法来收集;故填:排水;氮气的密度与空气接近,难溶于水; ③该小组欲进行镁在氮气中的燃烧实验,现收集一瓶含水约体积的氮气,操作方法是:向集气瓶中装满水,倒扣入水槽中,当收集到约剩余体积水时,停止收集,移出集气瓶,放在实验台上;故填:向集气瓶中装满水,倒扣入水槽中,当收集到约剩余体积水时,停止收集,移出集气瓶,放在实验台上。 四、分析与计算(1小题,共7分) 28.【解答】解: (1)表中的含碘量是指碘元素的含量; 碘酸钾(化学式为KIO3)中钾元素为+1价,而氧元素为﹣2价,设碘的化合价为x,根据化合物中正负化合价的代数和为零可得(+1)+x+(﹣2)×3=0.x=+5价; 根据保存方法,可知 碘酸钾的化学性质(注意是化学性质)之一是受热易分解或者热不稳定。 (2)碘酸钾(化学式为KIO3)中碘元素的质量分数是×100%≈59.3%.含有30mg的碘元素的碘酸钾质量为30mg÷≈50.6mg=0.0506g。 (3)已知一个青少年每天大约需0.15mg碘,假设这些碘主要是从碘盐中摄取的,则一个青少年每天要食碘酸钾的质量为0.15mg÷≈0.25mg,若100g碘盐中约含25mg碘。一个青少年每天要食用碘盐×0.25mg=1g。 故答案为: (1)元素;+5价;受热易分解或者热不稳定。 (2)59.3%.0.0506g。 (3)1g。

  • ID:7-5577198 鲁教版八年级全 第四单元 我们周围的空气 第二节 氧气课件 (共23张ppt+视频)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第四单元 我们周围的空气/第二节 氧气

    八下《氧气》:23张PPT 第四单元 第二节 氧气 氧气的实验室制法 哪些方法可以得到氧气呢? 第四单元 第二节 氧气 氧气的实验室制法 【教学目标】 知识与技能:初步学会实验室制氧气的方法,了解什么是催化剂。 过程与方法:动手实验制得一瓶氧气,体会实验室制取氧气的一般思路和方法。 情感态度与价值观:敢于动手实验,乐于主动参与实验探究。 问题一:如何选择原料 你认为下列哪些物质可作为实验室制取氧气的物质? 1、水( H2O ) 2、二氧化碳(CO2) 3、食盐(主要成分为NaCl) 4、高锰酸钾(KMnO4) 5、过氧化氢( H2O2) 6、甲烷(CH4) 7、氯酸钾(KClO3) ================================================ 压缩包内容: 鲁教版八年级全 第四单元 我们周围的空气 (课件+素材) 八下《氧气》.ppt 实验室制取氧气.Wmv

  • ID:7-5577192 鲁教版八年级全 第四单元 我们周围的空气 认识空气的组成(共19张PPT)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第四单元 我们周围的空气/本单元综合与测试

    鲁教版八年级全 第四单元 我们周围的空气 认识空气的组成(共19张ppt):19张PPT小魔术——瓶吞水球 想一想:小水球为什么被吞进广口瓶中去了? 干燥洁净空气的成分(体积分数) CO2含量变化对比图 长期以来人们一直 认为空气是一种单 一成分的物质。直 到1775年,法国化 学家拉瓦锡受普利 斯特里和舍勒的启 发在密闭容器中加 热汞得出了空气由 氧气和氮气组成的 结论。 测定空气中氧气的含量 实验探究 空气中氧气的体积分数是多少? 思路2:用药品通过化学反应将其他气体除去,只剩下氧气,测定氧气体积。 ================================================ 压缩包内容: 鲁教版八年级全 第四单元 我们周围的空气 认识空气的组成(共19张ppt).ppt

  • ID:7-5577182 鲁教版 八年级全 第五单元 第三节 化学反应中的有关计算(课件(13张PPT)+素材) (共3份打包)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第五单元 定量研究化学反应/第三节 化学反应中的有关计算

    化学反应中的有关的算:13张PPT 化学反应中的有关计算 如果火箭用氢气作燃料。而你是火箭发动机设计师,火箭助推上升时,燃烧需要氢气200Kg时,你会在火箭助燃剂仓中填充多少克氧气使之完全燃烧?800Kg氧气行吗?为什么? 【设问】 学习目标 1、进一步认识化学方程式的意义,在正确书写化学方程式的基础上会进行简单的计算。 2、掌握有关化学方程式计算的思路和规范解题的格式。 3、有关化学方程式计算的基本题型 写出下列的化学方程式,并算出各物质的质量比。 水通电分解 过氧化氢制氧气 ================================================ 压缩包内容: 化学反应中的有关的算 Thumbs.db 化学反应中的有关的算.ppt 震撼的火箭发射现场! 超清-国语流畅 00_00_12-00_00_29.wmv

  • ID:7-5577172 鲁教版 八年级全 第五单元 第三节 化学反应中的有关计算(共19张PPT)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第五单元 定量研究化学反应/第三节 化学反应中的有关计算

    鲁教版 八年级全 第五单元 第三节 化学反应中的有关计算(共19张ppt):19张PPT化学反应中的有关计算 Logo 你知道吗? 2H2O 2H2↑+O2↑ 1、宏观:在该反应中,反应物是水,生成物是氢气和氧气,反应条件是通电。 3、各物质质量比:在该反应中,参加反应的水,生成的氢气和氧气的质量比36:4:32. 2、微观粒子数比:在该反应中,水分子、氢分子和氧分子的个数为2:2:1。 温故知新 2H2O 2H2↑+O2↑ ================================================ 压缩包内容: 鲁教版 八年级全 第五单元 第三节 化学反应中的有关计算(共19张ppt).ppt

  • ID:7-5577170 鲁教版 八年级全 定量研究化学反应复习(共26张PPT)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第五单元 定量研究化学反应/本单元综合与测试

    鲁教版 八年级全 定量研究化学反应复习(共26张ppt):26张PPT自主学习梳理知识 一、质量守恒定律 1 、参加 生成 物理 质量 2 、种类 数目 质量 3 、种类和质量 种类 数目 质量 物质 分子 分子 二、化学方程式 1 、化学式 化学反应的式子 2 、生成物 和反应条件 质量关系 微观粒子个数关系 3 、磷 氧气 五氧化二磷 4 5 2 160 化学式 4 、 客观事实 质量守恒定律 三、化学方程式的计算 1 、化学反应原理 2 、化学方程式 已知和未知 比例式 × ================================================ 压缩包内容: 鲁教版 八年级全 定量研究化学反应复习(共26张ppt).ppt

  • ID:7-5577167 鲁教版 八年级全 第五单元定量研究化学反应复习课件(共23张PPT)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第五单元 定量研究化学反应/本单元综合与测试

    鲁教版 八年级全 第五单元定量研究化学反应复习课件(共23张ppt):23张PPT第五单元 定量研究化学反应 复习课 学习任务: 1、通过自主学习,梳理知识,能自主形成知识网络。 2、通过复习质量守恒定律,能解释化学反应中的质量关系,能推断化学反应中某物质的组成元素。 3、通过复习化学方程式的意义、写法,能根据反应事实书写化学方程式。 4,根据化学方程式进行简单计算。 1、内容:__________化学反应的各物质的质量总和等于反应后______ 的各物质的质量总和,这个规律叫做质量守恒定律。 注意:(1)适用范围是所有的化学变化,对物理变化_________。 (2)是__________守恒而不是体积守恒。 (3)杂质和剩余物质都没有参加反应,不属于“参加反应的各物质”不能计算在内。 (4) 生成的各物质的质量总和包括固、液、气三种状态的物质的质量,不能因为生成了气体而误认为该反应不符合质量守恒定律。 ================================================ 压缩包内容: 鲁教版 八年级全 第五单元定量研究化学反应复习课件(共23张ppt).ppt

  • ID:7-5575277 鲁教版 八年级全 第五单元 第二节 化学反应的表示 (共25张ppt+视频)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第五单元 定量研究化学反应/第二节 化学反应的表示

    化学反应的表示:25张PPT 第二节化学反应的表示 学习目标 简洁通用 ①用文字表达式表示: ②用微观表示: 氢气 + 氧气 水 化学方程式 化学方程式是国际通用的化学语言。 用化学式表示化学反应的式子叫做化学方程式。 1、化学方程式定义 点燃 ↑ ↑ 燃烧 2H2O + O2↑ + MnO2 MnO2 2 H2O2 跟踪练习 下列化学方程式写的对吗?错误的请改正。 ================================================ 压缩包内容: 化学反应的表示.pptx 化学界的咒语——化学方程式.mp4 微课——化学方程式中的特殊符号.mp4

  • ID:7-5542393 2017-2018学年山东省烟台市芝罘区八年级(上)期末化学试卷解析版

    初中化学/期末专区/八年级上册

    2017-2018学年山东省烟台市芝罘区八年级(上)期末化学试卷 一、单选题(本大题共12小题,共24.0分) 下列化学仪器对应的名称书写正确的是   A. 长劲漏斗 B. 量桶 C. 坩埚钳 D. 椎形瓶 【答案】C 【解析】解:A、该仪器表示的是长颈漏斗,错误; B、该仪器表示的是量筒,错误; C、该仪器表示的坩埚钳,正确; D、该仪器表示的是锥形瓶,错误; 故选:C。 根据已有的仪器的名称进行分析解答即可。 本题考查的是常见的仪器的名称,注意专有名词不能写错别字。 下列变化属于化学变化的是   A. 死灰复燃 B. 杯弓蛇影 C. 冰消雪融 D. 铁杵磨针 【答案】A 【解析】解:A、死灰复燃说的是物质的燃烧,物质与氧气发生了剧烈的氧化反应,有新物质生成,属于化学变化,故A正确。 B、杯弓蛇影只是照得影子,没有新物质生成,属于物理变化,故B错。 C、冰消雪融只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故C错。 D、铁杵磨针只是将其磨细,没有新物质生成,属于物理变化,故D错。 故选:A。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 某同学发现实验室里的一个久置的酒精灯不易点燃,有同学认为因为酒精蒸发后灯芯上有水,于是他们提出:“我们可以先上网查阅一下资料。”“上网查阅一下”这一过程属于科学探究中的   A. 提出问题 B. 假设和猜想 C. 收集证据 D. 得出结论 【答案】C 【解析】解:“上网查阅一下”属于查阅资料,应当属于科学探究环节中的收集证据。 故选:C。 科学探究过程一般包括的环节 提出问题? 猜想与假设? 制定计划与设计实验? 进行实验? 分析与论证? 交流与合作。 解答这类题的关键是明晰科学探究的环节,科学探究包括提出问题建立假设收集证据包括设计实验方案、进行实验等获得结论交流评价几个基本环节。 下列实验操作图示正确的是   A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 滴加液体 D. 加入锌粒 【答案】C 【解析】解:A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨图中所示操作错误。 B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 C、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确。 D、取用密度较大的块状药品或金属颗粒放入玻璃容器时,应先把容器横放,把药品或金属颗粒放在容器口以后,再把容器慢慢竖立起来,使药品或金属颗粒缓缓的滑到容器底部,以免打破容器,图中所示操作错误。 故选:C。 A、根据向试管中倾倒液体药品的方法分析; B、根据酒精灯的使用方法去分析; C、根据胶头滴管的使用方法分析; D、根据块状固体药品的取用方法分析。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 下列关于元素的说法错误的是   A. 质子数决定了元素的种类 B. 地壳中含量最多的金属元素是铁 C. 元素是一类原子的总称 D. 地壳中含量最多的元素是氧 【答案】B 【解析】解:A、元素是质子数即核电荷数相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数即核电荷数,故选项说法正确; B、地壳中含量最多的金属元素是铝,错误; C、元素是一类原子的总称,正确; D、地壳中含量最多的元素是氧,正确; 故选:B。 根据元素的概念判断即可。 本题难度不大,考查学生对元素概念的理解、地壳里各元素的含量与元素的分类等进行分析、解答问题的能力。 截止目前,我国的稀土储量居世界第一位。铕是一种稀土元素,下列有关说法中错误的是   A. 铕属于非金属元素 B. 铕的原子序数是63 C. 铕原子中的质子数为63 D. 铕的相对原子质量是 【答案】A 【解析】解:根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的名称是铕,属于金属元素,故选项说法错误。 B.根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的原子序数为63,故选项说法正确。 C.根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的原子序数为63;根据原子序数核电荷数质子数,则铕原子中的质子数为63,故选项说法正确。 D.根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知元素的相对原子质量为,故选项说法正确。 故选:A。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法进行分析解题的能力。 下列物质由离子构成的是   A. 二氧化碳 B. 氯化钠 C. 铁 D. 水 【答案】B 【解析】解:A、二氧化碳是由非金属元素组成的化合物,是由二氧化碳分子构成的,故选项错误。 B、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项正确。 C、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项错误。 D、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项错误。 故选:B。 根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可. 本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键. 干冰和二氧化碳气体都是由二氧化碳分子直接构成的。对于两者中的二氧化碳分子的比对结果,正确的是   A. 分子运动速率相同 B. 分子之间相互作用的强弱相同 C. 化学性质相同 D. 分子之间的间隔相同 【答案】C 【解析】解:A、固态物质分子运动速率慢,气态物质分子运动速率快,干冰和二氧化碳气体分子运动速率不相同,故A错; B、不同状态的分子本身能量不同,分子之间作用力不同,故B错; C、同种分子性质相同,不同分子性质不同,干冰和二氧化碳气体都是由二氧化碳分子直接构成的,化学性质相同。故C正确; D、干冰分子之间间隔要小于二氧化碳分子之间间隔,故D错。 故选:C。 A、根据固态物质分子运动速率慢,气态物质分子运动速率快;B、不同状态的分子本身能量不同,分子之间作用力不同;C、同种分子性质相同,不同分子性质不同;D、干冰分子之间间隔要小于二氧化碳分子之间间隔。 解答本题关键是知道分子的性质和特点,熟悉同种分子性质相同,不同分子性质不同。 小红同学在课外实践活动中,检测到某溶洞中的流水中含有较多流量的,下列对该溶洞中的流水的说法错误的是   A. 溶洞中的流水可作为优质饮用水 B. 溶洞中的流水是硬水 C. 取适量溶洞中的流水,加肥皂水时会出现较多浮渣 D. 溶洞中的流水不宜直接洗衣服 【答案】A 【解析】解:A、溶洞中的流水是硬水,不能作为饮用水,A错误; B、溶洞中的流水是硬水,B正确; C、溶洞中的流水是硬水,所以取适量溶洞中的流水,加肥皂水时会出现较多浮渣,故正确; D、溶洞中的流水是硬水,不易直接洗衣服,故正确。 故选:A。 根据信息:检测到我市安化县境内某溶洞中的流水中溶有较多量的可知溶洞中的流水是硬水。据此分析解答。 鉴别软水和硬水用肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水。 用分子的知识解释下列现象,其中合理的是   A. 水结成冰,是因为水分子停止了运动 B. 变瘪了的乒乓球放在热水中鼓起,是由于分子的体积变大 C. 加入糖的水变甜,是由于分子永不停息的做无规则运动 D. 1L大豆与1L水混合后总体积小于2L,是由于分子间有间隙 【答案】C 【解析】解:A、水结成冰,是因为降温后水分子间的间隔变小,分子总是在不断的运动的,故选项解释错误。 B、变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是由于温度升高,分子的间隔变大,体积不变,故选项解释错误。 C、加入糖的水变甜,是由于分子永不停息的做无规则运动,故选项解释正确。 D、1L大豆与1L水混合总体积小于2L,大豆是宏观的物质,不能说明分子间有间隔,故选项错误。 故选:C。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可. 本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键. 下列各组物质,按混合物、单质顺序排列的是   A. 海水、干冰固态二氧化碳 B. 冰水、水银 C. 食醋、空气 D. 可乐、金刚石 【答案】D 【解析】解:A、海水中含有水和氯化钠等物质,属于混合物,干冰是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,不属于单质; B、冰水中含有一种物质水,属于纯净物,水银汞是由汞元素组成的纯净物,属于单质; C、食醋中含有水和醋酸,属于混合物,空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物; D、可乐中含有水和碳酸等物质,属于混合物,金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质。 故选:D。 纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成;????????????????????????????????? ????????????????????????? 单质是由一种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物。 判断纯净物和混合物时,就是判断物质的物质组成;判断是否是单质、化合物时,既要判断元素组成,又要判断物质组成。 工业上,煅烧石灰石主要成分是可制得生石灰。现有一包和CaO的固体混合物,已知Ca元素与C元素的质量比是5:1,则此混合物在Ca元素与O元素的质量比是   A. 15:16 B. 15:14 C. 5:4 D. 15:8 【答案】B 【解析】解:先设碳元素质量为12g,则根据Ca元素与C元素的质量比是5:1,计算出钙元素总质量为60g,碳酸钙中钙元素与碳元素质量比是40:12,所以碳酸钙中钙元素质量为40g,氧化钙中钙元素质量为,碳酸钙中碳元素与氧元素质量比是12:48,所以碳酸钙中氧元素质量是48g,在氧化钙中钙元素与氧元素质量比是40:16,氧化钙中钙元素质量是20g,所以氧化钙中氧元素质量是8g,氧元素总质量为,所以混合物中Ca元素与O元素的质量比是:60g::14。 故选:B。 先设碳元素质量为12g,则根据Ca元素与C元素的质量比是5:1,计算出钙元素质量为60g,再根据碳酸钙中钙元素与碳元素质量比计算出碳酸钙中钙元素质量,用总的钙元素质量减去碳酸钙中钙元素质量,计算出氧化钙中钙元素质量,再根据碳酸钙中碳元素与氧元素质量比,计算出碳酸钙中氧元素质量,根据氧化钙中钙元素与氧元素质量比计算出氧化钙中氧元素质量,将碳酸钙中氧元素质量加上氧化钙中氧元素质量就是总的氧元素质量,再用钙元素质量与氧元素质量比即可。 解答本题关键是利用化学式中元素质量比进行计算。 二、双选题(本大题共3小题,共6.0分) 下列元素名称与元素符号书写都正确的是   A. 锌?Zn B. 钴??CO C. 氯cl D. 汞Hg 【答案】AD 【解析】解:A、锌元素的元素符号为Zn,故选项元素符号书写正确。 B、钴元素的元素符号为Co,故选项元素符号书写错误。 C、氯元素的元素符号为Cl,故选项元素符号书写错误。 D、汞元素的元素符号为Hg,故选项元素符号书写正确。 故选:AD。 书写元素符号时应注意:有一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。 本题难度不大,考查元素符号的名称、书写方法“一大二小”,熟记常见的元素符号是正确解答本题的关键。 学习完“原子的构成”之后,小明同学形成了以下认识,其中错误的是   A. 离核越远的电子能量越低 B. 核外电子在离核远近不同的区域中运动 C. 原子核的质量和电子的质量相差不大 D. 原子核的体积与整个原子的体积相比要小很多 【答案】AC 【解析】解:A、离核越远的电子能量越高,故A说法错误; B、核外电子是分层排布的,核外电子在离核远近不同的区域中运动,故B说法正确; C、电子的质量很小可以忽略不计,原子的质量主要集中在原子核上,故C说法错误; D、原子核的体积很小,原子核的体积与整个原子的体积相比要小很多,故D说法正确。 故选:AC。 A、根据离核越远的电子能量越高考虑; B、根据核外电子的分层排布考虑; C、根据电子的质量很小可以忽略不计; D、根据原子核的体积很小考虑。 解答本题关键是熟悉原子的结构,知道原子中各量的质量关系。 如图为钠的原子结构示意图,下列说法错误的是   A. 钠原子的质子数为11 B. 图中n的值为10 C. 钠原子失去1个电子后,具有相对稳定结构 D. 由图得知钠原子的中子数为11 【答案】BD 【解析】解:A、由钠原子结构示意图为可以看出:圆圈内的数字是11,该元素原子核内有11个质子,故选项说法正确。 B、当质子数核外电子数,为原子,图中n的值为,故选项说法错误。 C、钠原子失去1个电子后,其离子的最外层电子数为8,具有相对稳定结构,故选项说法正确。 D、由图无法获得中子数的信息,故选项说法错误。 故选:BD。 原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层。若最外层电子数,在化学反应中易得电子,若最外层电子数,在化学反应中易失去电子。 本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是正确解题的关键。 三、计算题(本大题共1小题,共4.0分) 如图是某品牌钙片的补钙药品的部分说明书,请根据图片说明书,回答问题 若每片钙片的质量为,则钙片中钙元素的质量分数为______。写出计算过程。 计算:如果按照用量服用,每天摄入钙元素的质量是多少g?相当于多少克葡萄糖酸钙的含钙量?写出计算过程 【答案】 【解析】解:中钙元素的质量分数为。 根据题意,每片钙片的质量为,每片含碳酸钙,则每片含钙元素, 钙片中的钙元素的质量分数为。 故答案是:。 每片含钙元素;每次2片,每天3次,如果按用量服用,每天摄入钙元素的质量为。 设相当于xg葡萄糖酸钙的含钙量,则 答:如果按照用量服用,每天摄入钙元素的质量是,相当于葡萄糖酸钙的含钙量。 根据化合物中某元素的质量该化合物的质量该元素的质量分数,进行分析解答。 根据题意,每片含,化合物中某元素的质量该化合物的质量该元素的质量分数,每次2片,每天3次,进行分析解答。根据化合物中某元素的质量该化合物的质量该元素的质量分数,进行分析解答。 本题难度不大,考查同学们结合标签新信息、灵活运用化学式的有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 四、简答题(本大题共7小题,共50.0分) 建立宏观微观符号之间的联系是化学学科的重要特点 用化学符号和数字表示下列物质或微粒 2个二氧化硫分子______;2个硫酸根离子______;2个氢分子______; 氦气______;硫酸铁______。 在、、三种物质中都含有______。 如图是氢分子和氧分子运动的示意图 在A、B和C中,能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是______填字母; 从图中可见,影响分子运动速率的因素除温度外,还与______有关。 举一个能说明“温度升高,分子运动速率加快”的生活事例______。 【答案】 ? ? ? He ? ? 氧元素 ? BC ? 分子种类 ? 湿衣服在阳光下比在阴凉处干的快 【解析】解:个二氧化硫分子就是在二氧化硫化学式的前面加上数字2,故填:; 2个硫酸根离子就是在硫酸根离子的前面加上数字2,故填:; 2个氢分子就是在氢气化学式的前面加上数字2,故填:; 氦气的化学式为He,故填:He; 硫酸铁的化学式为,故填:。 物质是由元素组成的,在、、三种物质中都含有氧元素,故填:氧元素。 在A、B和C中,BC是同种物质,温度不同,故能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是BC,故填:BC; 从图中可见,AB中物质的种类不同,温度相同,运动速率不同,故影响分子运动速率的因素除温度外,还与分子种类有关,故填:分子种类。 湿衣服在阳光下比在阴凉处干的快能说明温度升高,分子运动速率加快,故填:湿衣服在阳光下比在阴凉处干的快。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易 人类对物质结构、原子结构的认识永无止境。 最早提出如图1所示原子模型的科学家是______。 离子轰击金箔后的运动轨迹如图2所示,大多数a粒子不改变原来的运动方向,顺利穿过金箔,说明______,能证明原子核带正电的现象是______;极少数a粒子被反弹回来说明______。 正电子、负质子都属于反粒子,它们与普通的电子、质子的质量与电量均相等,而电性相反,科学家设想在宇宙的某些部分可能存在完全由反粒子构成的反物质,请你推测反氢原子的结构;反氢分子中反氢原子的相对原子质量为______,反氢原子失去一个电子后形成的离子符号是______。 【答案】汤姆森 ? 原子内部有很大空间 ? 一小部分粒子改变原来的运动方向 ? 原子核很小但质量较大 ? 1 ? 【解析】解: 最早提出如图1所示原子模型的科学家是汤姆森; 由于原子核很小,原子内部有很大空间,所以大多数粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向; 原子核带正电,粒子途经金原子核附近时,受到斥力而改变了运动方向; 金原子核质量比粒子大很多,且体积很小,所以当粒子正碰到金原子核被弹了回来,且是很少被弹回金原子核质量比粒子大很多,当粒子正碰到金原子核被弹了回来。 反氢原子的相对原子质量为1,故填:1。 反氢原子失去一个电子后所形成的离子带有一个单位的负电荷,故填:。 答案: 汤姆森; 原子内部有很大空间;一小部分粒子改变原来的运动方向;原子核很小但质量较大; ;。 根据发现电子的科学家是汤姆森解答; 根据卢瑟福的粒子轰击金箔实验的现象考虑:大部分a粒子直接穿透过去,少部分a粒子发生了偏转,极少数a粒子被反弹了回来。可以从实验现象出发,根据原子可能的构成形式方面进行分析、解答。 根据离子的书写方法解答即可。 本题主要考查了如何根据实验现象正确判断物质的构成问题,考查了学生分析问题解决问题的能力。 水是一切生物生存所必需的,我们应该了解有关水的一些知识 自来水厂净水过程示意图如图,请回答。 常用的絮凝剂是______,除去水中固态杂质的设备是______填字母 A、过滤池?B、吸附池?C、清水池?D、配水泵 通常向清水池投放高铁酸钠化学式为杀菌消毒,高铁酸钠中铁元素的化合价为______。 我国有关部门规定,经上述流程净化后进入用户的饮用水含铁,含铜,其中的“铁、铜”指的是______填正确选项前的字母 A、原子?B、分子?C、元素?D、离子 有一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气,从能量变化角度看,该反应将______能转化为______能。 在化学实验和科学研究中,水也是一种常用的试剂,极少部分水分子在特定条件下容易解离而得到和,易与水分子形成水合氢离子,与水分子相比,下列对水合氢离子描述不合理的是______填字母序号 A、氧元素的化合价发生了改变?B、微粒的构成发生了改变 C、微粒的化学性质发生了改变?D、微粒的电子数发生了改变 【答案】明矾 ? A ? ? C ? 电 ? 化学 ? AD 【解析】解: 常用的絮凝剂是明矾,明矾可以吸附较大颗粒,加速沉降;由自来水厂生产流程图可知,除去水中固态杂质的设备是:过滤池; 钠元素显价,氧元素显价, 设铁元素的化合价是x, 根据在化合物中正负化合价代数和为零, 可得:, 则价。 经上述流程净化后进入用户的饮用水含铁,含铜,其中的“铁、铜”指的是元素。 根据氯化钠和水在通电条件下生成氢氧化钠、氢气和氯气可知该反应是将电能转化为化学能; 氧元素的化合价没有发生改变,错误;??????????????????? B.微粒的构成发生了改变,正确; C.微粒的化学性质发生了改变,正确; D.微粒的电子数没有发生改变,错误; 故填:AD; 答案: 明矾;A;;; 电;化学; 。 根据自来水厂生产流程中各装置的特点、作用分析回答; 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合高铁酸钠的化学式进行解答本题; 根据物是由元素组成的解答。 根据题中信息,并从能量变化角度分析。 根据水合氢离子和水分子的构成、电性、氧元素的化合价等分析判断。 本题主要考查了有关水的知识,比较简单,根据已有的知识即可分析解答。化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 水体被污染,必将影响整个地球的自然环境,对人类产生严重的危害,如图为污水处理流程示意图,污水经物理、化学或生化方法分级处理后,可达到农灌和废水排放标准或绿化和景观用水标准 污水通过“格棚”可去除较大的悬浮物、漂浮物,相当于基本实验操作中的______。 消毒处理后的某无色透明水样中含有钾盐,用简单的方法证明此水样为混合物______。 已知沼气的主要成分是甲烷,甲烷化学式为,请你分别从宏观和微观的角度描述该化学式表示的意义 宏观:______;______; 微观:______;______; 一个甲烷分子等。 甲烷在空气中燃烧,生成二氧化碳和水,试写出该反应的文字表达式______。 【答案】过滤 ? 取水样滴在洁净的玻璃片上,用电吹风吹干,观察到玻璃片上有少许白色固体出现,则证明此水样为混合物 ? 甲烷这种物质 ? 甲烷是由碳元素和氢元素组成的 ? 甲烷是由甲烷分子构成的 ? 甲烷分子是由碳原子和氢原子构成的 ? 甲烷氧气二氧化碳水 【解析】解:过滤是把不溶性固体与液体分开的一种方法,“格栅”可除去水中大块悬浮物,相当于化学实验操作中的过滤;故填:过滤; 此水样不是纯净的水,水中溶有钾盐,证明时可取水样滴在洁净的玻璃片上,用电吹风吹干,观察到玻璃片上有少许白色固体出现,则证明此水样为混合物;故填:取水样滴在洁净的玻璃片上,用电吹风吹干,观察到玻璃片上有少许白色固体出现,则证明此水样为混合物; 甲烷化学式为,宏观:甲烷这种物质,甲烷是由碳元素和氢元素组成的; 微观:甲烷是由甲烷分子构成的,甲烷分子是由碳原子和氢原子构成的; 故答案为:甲烷这种物质,甲烷是由碳元素和氢元素组成的;甲烷是由甲烷分子构成的,甲烷分子是由碳原子和氢原子构成的; 甲烷在空气中燃烧生成二氧化碳和水,该反应的文字表达式为甲烷氧气二氧化碳水。故填:甲烷氧气二氧化碳水; 过滤是把不溶性固体与液体分开的一种方法,“格栅”可除去水中大块悬浮物,相当于化学实验操作中的过滤; 根据此水样是含有钾盐的溶液来分析; 根据从宏观和微观的角度解答; 甲烷在空气中燃烧生成二氧化碳和水,写出反应的化学方程式即可。 本考点属于结合课本知识的信息,也体现了性质决定用途,用途反映性质的理念。 核电荷数为的元素的原子结构示意图等信息如图,请回答下列问题 年5月9日,中国科学院等单位联合发布了115号元素的中文名为“镆”。此元素原子的核外电子数为______。 在第三周期中,元素类型的变化情况是:从左到右由______元素过渡到______元素,并以稀有气体元素结尾。在第三周期中,随着原子序数的递增,元素原子核外电子排布的变化规律是______。 写出核外电子排布与氖原子相同的阴离子符号______写一种 铍元素的原子结构示意图如图,该元素在元素周期表中的位置是______选填或或。 原子序数为12的元素的原子失去2个电子,形成离子符号是______。该元素和原子序数为8的元素组成的化合物是______填化学式,该化合物中各元素的化合价的数值是由______决定的。原子序数为1的元素与原子序数为17的元素组成的化合物是______填化学式,该化合物中各元素的化合价的数值是由______决定的。 【答案】115 ? 金属 ? 非金属 ? 核外电子数依次递增 ? ? ? ? MgO ? 1个原子得失电子的数目 ? HCl ? 1个原子和其它原子形成的共用电子对数目 【解析】解:号元素的中文名为“镆”,此元素原子的核外电子数为115。 故填:115。 在第三周期中,元素类型的变化情况是:从左到右由金属元素过渡到非金属元素,并以稀有气体元素结尾。在第三周期中,随着原子序数的递增,元素原子核外电子排布的变化规律是核外电子数依次递增。 故填:金属;非金属;核外电子数依次递增。 核外电子排布与氖原子相同的阴离子有、、等。 故填:。 铍元素的原子结构示意图如图,该元素原子序数是4,在元素周期表中的位置是。 故填:。 原子序数为12的元素是镁原子,镁原子的原子失去2个电子,形成离子符号是; 镁元素和原子序数为8的元素氧元素组成的化合物是MgO,该化合物中各元素的化合价的数值是由1个原子得失电子的数目决定的; 原子序数为1的元素氢元素与原子序数为17的元素氯元素组成的化合物是HCl,该化合物中各元素的化合价的数值是由1个原子和其它原子形成的共用电子对数目决定的。 故填:;MgO;1个原子得失电子的数目;HCl;1个原子和其它原子形成的共用电子对数目。 原子中,核电荷数核内质子数核外电子数原子序数; 离子化合物中元素的化合价是由该元素的1个原子得失电子的数目决定的,共价化合物中元素的化合价是由该元素的1个原子和其它原子形成的共用电子对数目决定的。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 请根据计算回答下列问题不用写出计算过程 等质量的金属镁、铝含有的镁、铝原子个数比为______。 等分子数的CO与中,含有氧元素的质量之比为______。 一个氧原子的质量为akg,其相对原子质量为16,已知镁原子的相对原子质量为24,则一个镁原子的质量为______。 某化合物由碳、氢、氧三种元素组成,已知该化合物的化学式量为46,分子中碳、氢原子的最简个数比为1:3,碳元素的质量分数约为,则该化合物的化学式是______。 【答案】9:8 ? 1:2 ? ? 【解析】解:原子的个数;相对原子质量与原子的实际质量成正比,计算过程中可利用相对原子质量代替原子的质量。 可设两种金属的质量为m,则二者原子个数比为:::8;故答案为:9:8; 等分子数的CO与中,可设分子个数为1;则一个一氧化碳分子中含有一个氧原子,一个二氧化碳分子中含有2个氧原子,所以所含氧元素的质量之比为:::2;故答案为:1:2; 一个镁原子的质量为,故答案为:; 某化合物由碳、氢、氧三种元素组成,已知该化合物的化学式量为46,碳元素的质量分数约为,则该化合物的分子中含碳原子的个数为 2,分子中碳、氢原子的最简个数比为1:3,则该化合物的1个分子中氢原子的个数为;该化合物的分子中含氧原子的个数为;故 该化合物的化学式为故答案为: 从原子的个数;相对原子质量与原子的实际质量成正比去分析。 从等分子数的CO与中,可设分子个数为1去分析; 根据相对原子质量公式进行计算即可; 根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,化合物中某元素的质量该化合物的质量该元素的质量分数,进行分析解答。 本题难度不大,掌握相对原子质量与原子实际质量的关系,相对原子质量的计算公式是解题的关键。 分析如图内容回答问题 水的天然循环的意义______答两点 图2试管A中气体的化学式为______,A、B两试管中产生的气体体积比理论上为______,已知相同条件下氧气在水中的溶解性强于氢气,那么在实验中A、B两管气体的体积比的测得结果比理论值会偏______填“小”或“大”,上述实验中发生的化学反应属于______反应填基本反应类型 从微观的视角看,图1与图2的两个变化过程中,不同点是______。 【答案】完成了自身的净化,完成了水资源的重新分配 ? ? 2:1 ? 大 ? 分解 ? 图1中水分子本身不变,图2中水分子本身发生改变 【解析】解: 水的天然循环实现了自身的净化和水资源的重新分配,故填:完成了自身的净化,完成了水资源的重新分配; 由电解水的装置可知,试管A中的收集的是电源的负极产生的气体,是氢气;试管B中的收集的是电源的正极产生的气体,是氧气; 通电一段时间后,试管a与试管b所收集到的气体体积之比约为2:1,该反应的化学方程式为:,该反应由一种物质生成了两种物质,属于分解反应反;已知在相同条件下氧气在水中的溶解性强于氢气,那么,在a、b两试管中气体的体积比的测得结果比理论值会偏大。 由装置可知,图2是通电分解水是化学变化,水分子本身发生了变化变化成了氢分子和氧分子,图1是水的循环,是物理变化,水分子本身没有发生变化; 答案: 完成了自身的净化,完成了水资源的重新分配; ;2:1;大;分解; 图1中水分子本身不变,图2中水分子本身发生改变。 根据水天然循环的意义进行分析解答即可; 可以根据电解水实验现象和结论分析解答:正极产生能使带火星木条复燃的气体,为氧气;负极产生能燃烧的气体,火焰淡蓝色,罩在火焰上干冷烧杯壁有水雾,为氢气;且正负极气体体积比为1:2解答; 根据分子在化学变化和物理变化中的变化分析。 本题考查了水资源的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。解答时可以根据电解水实验的现象和结论及原子的概念等知识分析解答,难度不大。 五、探究题(本大题共2小题,共16.0分) 正确选择和使用实验仪器是实验成功的重要保证,如图是实验室中常见的仪器,请按要求填空。 过滤需要的玻璃仪器有______填仪器序号 加热少量液体需要的仪器有______填仪器序号,图中还缺少的仪器是______。 要称量的具有腐蚀性的氢氧化钠固体药品,他应该选择的仪器有______填仪器名称 几位同学在实验室里练习称量氯化钠的操作,同学们分别进行了如下操作,请你和他们一起完成。 小刚在称量氯化钠的过程中,发现指针向右偏,他应该如何操作?______。 小霞操作中出现了问题,调平衡时,天平指针偏右就开始称量,这样实际称量的氯化钠的质量会______填“偏大”或“偏小”。 量取一定体积液体需要的仪器有______填仪器名称,若俯视读数,则实际量取的液体会______填“偏大”或“偏小”。 【答案】 ? ? 试管夹 ? 托盘天平、药匙、烧杯 ? 继续加氯化钠至天平平衡 ? 偏大 ? 量筒、胶头滴管 ? 偏小 【解析】解:过滤时所需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒; 如果要给少量的液体加热,除选择如图的试管、酒精灯,还缺少试管夹,用于夹持试管。 要称量的具有腐蚀性的氢氧化钠固体药品,应该选择的仪器有托盘天平,因为氢氧化钠具有腐蚀性,还应该选择药匙匙和烧杯; 用托盘天平称量药品,步骤应该是:调节天平平衡,先向右边托盘添加12g砝码,再向右移动游码,然后向左边托盘添加药品,若指针偏右,说明物体质量小于砝码质量,应增加药品,直至天平平衡;调平衡时,天平指针偏右就开始称量,这样实际称量的氯化钠的质量会偏大; 量取一定体积液体需要量筒和胶头滴管,若俯视读数,则实际量取的液体会偏小。 故答案为:; ;试管夹; 托盘天平、药匙、烧杯; 继续加氯化钠至天平平衡;偏大; 量筒、胶头滴管;偏小。 根据过滤需要的玻璃仪器进行分析; 根据给少量的液体加热时所需仪器进行分析。 根据氢氧化钠具有腐蚀性进行分析; 根据使用托盘天平称量药品时应遵循“左物右码”,指针偏右,说明物体质量小于砝码质量,应增加药品进行解答; 根据量取一定体积液体需要量筒和胶头滴管,若俯视读数,则实际量取的液体会偏小进行分析。 化学是以实验为基础的学科,了解常见仪器的名称和作用,是学好化学的基础。 如图1是某泡打粉的部分说明,它是西点膨大剂的一种,经常用于蛋糕及西饼的制作,化学小组对其进行以下探究: 【发现并提出问题】泡打粉如何能使面食膨胀松软? 【查阅资料】 面食的疏松多孔主要是因为制作过程中产生了气体; 小苏打的主要成分是碳酸氢钠,通常是白色粉末状晶体,能溶于水,受热易分解。 碳酸钙不溶于水,与小苏打不反应,以下可以分解。 以上信息属于小苏打物理性质的是______。 【猜想与假设】根据使用说明,小组同学提出以下猜想:______; 泡打粉在受热时能产生气体使面团膨胀松软。 【设计并进行实验】小明取少量泡打粉于试管中,加入适量水,观察无气体产生,从而否定了猜想,请把猜想补充完整。 小聪为探究猜想设计了如图2所示的实验装置。该装置实验前应首先检查______,小聪取一定量小苏打计入试管中,加热,观察到a试管口有水珠,b试管中澄清石灰水变浑浊,试管中剩余的固体经验证为碳酸钠,请写出该反应的文字表达式______。 【解释与结论】该泡打粉使面食膨胀松软的原因是______,因此该泡打粉烘焙加热使用效果最佳。 【反思与交流】为什么实验中小聪只取小苏打而不取碳酸钙?______。 【仪器的洗涤与整理】清洗试管时,要使用的仪器是______。实验后,发现试管a破裂,则可能的原因是______。 【答案】白色粉末状晶体,能溶于水 ? 泡打粉溶于水时能产生气体使棉团蓬松变软 ? 装置的气密性 ? 碳酸氢钠碳酸钠二氧化碳水 ? 小苏打在受热时产生气体 ? 碳酸钙在以上分解,不与小苏打反应 ? 试管刷 ? 开始加热时,试管没有均匀受热 【解析】解:【查阅资料】 碳酸氢钠通常是白色粉末状晶体,能溶于水,属于小苏打物理性质,故填:白色粉末状晶体,能溶于水。 【猜想与假设】根据使用说明,可能是泡打粉溶于水时能产生气体使棉团蓬松变软;故填:泡打粉溶于水时能产生气体使棉团蓬松变软; 【设计并进行实验】实验前应首先检查装置的气密性,取一定量小苏打计入试管中,加热,观察到a试管口有水珠,说明生成了水,b试管中澄清石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,试管中剩余的固体经验证为碳酸钠,则该反应的文字表达式为碳酸氢钠碳酸钠二氧化碳水。故填:装置的气密性;碳酸氢钠碳酸钠二氧化碳水; 【解释与结论】根据实验现象,可以知道该泡打粉使面食膨胀松软是因为小苏打在受热时产生气体,所以该泡打粉烘焙加热使用效果最佳,故填:小苏打在受热时产生气体。 【反思与交流】为由于碳酸钙在高于以上会分解,不与碳酸氢钠反应,故实验中小聪只取小苏打而不取碳酸钙,故填:碳酸钙在以上分解,不与小苏打反应。 【仪器的洗涤与整理】清洗试管时,要使用的仪器是试管刷。实验后,发现试管a破裂,可能是因为开始加热时,试管没有均匀受热。故填:试管刷;开始加热时,试管没有均匀受热。 根据碳酸氢钠的性质、用途以及题干提供的信息进行分析解答即可。 本题考查的是物质的性质以及化学反应的书写的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 第2页,共2页 第1页,共1页