欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中化学人教版九年级上册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6233301 课题2 化学是一门以实验为基础的科学第二课时对人体吸入空气和呼出气体的探究(20张PPT + 4份视频文件)

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/课题2 化学是一门以实验为基础的科学

    (共20张PPT) 裴介初中 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 第一单元 课题2 化学是一门以实验为基础的科学 (第2课时) 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 学 习 目 标 1.通过对人体吸入的空气和呼出气体的探究,初步掌握化学实验探究的步骤与方法; 2.学会用排水法收集气体; 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 3.尝试通过对比实验现象得出有价值的结论. 问题1、空气中的哪种气体对人体必不可少呢?人可不可以循环吸入自己呼出的气体来生存呢? 问题2、人体呼出的气体与吸入空气相比较有什么不同? 这些问题你想过吗? 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验探究的一般过程 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 观察现象、分析归纳 实验探究验证 反思与评价 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 表达与交流 提出问题:我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同? 猜想与假设:吸入的空气和呼出的气体中有些成分的含量是不同的,如:二氧化碳、氧气、水蒸气的含量 思考:如何比较两种气体中二氧化碳、氧气、水的含量的大小? 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 燃着的木条 澄清石灰水 1.二氧化碳可以使澄清的石灰水变浑浊;白色浑浊越多可以说明气体中的二氧化碳越多。 2.氧气可以使带火星的木条复燃,木条燃烧越旺,说明氧气越多。 3.二氧化碳不能支持燃烧,可以使燃着的木条熄灭。 4.空气主要是由氮气、氧气组成的,还含有二氧化碳、水蒸气等。 背景资料-- 知识锦囊 氧气 二氧化碳 水蒸气 比较 干燥玻璃片 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验准备:(1)实验用品: 方法指引:将集气瓶装满水,并用玻璃片先盖住瓶口一小部分然后推动玻璃片将瓶口全部盖住,将集气瓶连同玻璃片一起倒立在水槽中;将软管插入集气瓶口,向集气瓶内缓缓吹气,当集气瓶口有大气泡冒出时,在水下用玻璃片盖好瓶口,再取出集气瓶正放在实验桌上。 思考: 收集两瓶呼出的气体? (2)用排水法收集两瓶呼出的气体,再收集两瓶空气: 仪器:集气瓶、玻璃片、酒精灯、水槽、玻璃片、胶头滴管、塑料管、小木条; 药品:澄清石灰水、水等。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 (2)用排水法收集两瓶呼出的气体 准备收集气体 排水法收集气体 收集的呼出气体 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 【实验探究】操作要求: 1、仔细阅读书上p15步骤3-5,红笔勾画出关键字;以小组为单位,合作完成实验探究; 2、请同学们动手实验,仔细观察并记录现象,小组讨论交流得出实验结论,并填写导学案P18探究一。 呼出气体 空气 探究1:两种气体中二氧化碳含量的多少? 浑浊 不浑浊 呼出气体中二氧化碳含量比空气中的多 现象 结论 盛有呼出气体的瓶中:澄清石灰水变浑浊, 盛有空气的瓶中:无明显变化。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 呼出气体 空气 探究2:两种气体中氧气含量的多少? 很快熄灭 持续燃烧一会儿 呼出气体中氧气含量比空气中的少 现象 结论 盛有呼出气体的瓶中:木条熄灭, 盛有空气中的瓶中:木条持续燃烧 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 探究3:两种气体中水蒸气含量的多少? 被哈气的玻璃片上有水雾 呼出气体中水蒸气含量比空气中的多 现象 结论 取两块干燥的玻璃片,一块放置不动,对着另一块哈气 对着干燥的玻璃片哈气 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 呼出的气体可使澄清的石灰水变浑浊、可使燃着的小木条熄灭、可使玻璃片上凝结有水 含量较多 含量较少 含量较多 含量较少 含量较少 含量较多 讨论:1、通过上述实验探究,比较吸入空气和呼出气体成分,你能得出哪些初步结论呢? 吸入空气 呼出气体 二氧化碳 氧气 水 现象 结论 内 容 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 讨论:2、在上述实验探究中,发生的哪些变化是物理变化?哪些变化是化学变化?(导学案P18探究二) 小结 呼出的气体与空气对比,氧气的含量降低了,二氧化碳和水蒸气的含量升高了 气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水蒸气 其他气体 空气中的气体(%) 78 21 0.03 0.07 0.9 呼出的气体(%) 78 16 4 1.1 0.9 吸入的二氧化碳气体<呼出的二氧化碳气体 吸入的氧气>呼出的氧气 吸入的水蒸气<呼出的水蒸气 1、对人体吸入和呼出的气体的探究 点燃 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 2、实验探究解决问题的一般方法 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 收集、整理实验数据 进行实验 反思与评价 → → → → → → → 表达与交流 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上! 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 谢 谢 大 家 1、用于检验二氧化碳气体的物质是( ) A 水 B 白酒 C 食盐水 D 澄清的石灰水 2、能使带火星的木条复燃的气体是( ) A 空气 B 二氧化碳 C 氧气 D 水蒸气 3、将燃着的小木条分别插入下列两个 集气瓶中,出现的现象是( ) A 甲中熄灭,乙中变旺 B 甲、乙都变旺 C 甲中变旺,乙中熄灭 D 甲、乙都熄灭 D C C 练 习 4.在“人吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究中,下列说法不正确的是( ) A.证明呼出气体含二氧化碳多的证据是:呼出的气体使澄清石灰水更浑浊 B.证明呼出气体含氧气少的证据是:呼出的气体使木条燃烧更旺 C.证明呼出气体含水蒸气多的证据是:呼出的气体在玻璃上结下水珠 D.判断呼出气体含有氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收 解析:A、使澄清石灰水变浑浊的气体是二氧化碳,呼出的气体使石灰水出现浑浊,证明呼出的气体比空气中的二氧化碳含量高;此项说法正确; B、呼出的气体中氧气的含量变少,故呼出的气体能使燃着的木条燃烧不旺,甚至熄灭,故此项说法错误; C、呼出的气体中含有较多的水蒸气,能在玻璃片上结下水珠,此项说法正确; D、判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收,故说法正确; B 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上! (共20张PPT) 裴介初中 仝瑞丽 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 第一单元 课题2 化学是一门以实验为基础的科学 (第2课时) 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 学 习 目 标 1.通过对人体吸入的空气和呼出气体的探究,初步掌握化学实验探究的步骤与方法; 2.学会用排水法收集气体; 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 3.尝试通过对比实验现象得出有价值的结论. 这些问题你想过吗? 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验探究的一般过程 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 观察现象、分析归纳 实验探究验证 反思与评价 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 表达与交流 提出问题:我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同? 猜想与假设:吸入的空气和呼出的气体中有些成分的含量是不同的,如:二氧化碳、氧气、水蒸气的含量 思考:如何比较两种气体中二氧化碳、氧气、水的含量的大小? 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 燃着的木条 澄清石灰水 背景资料-- 知识锦囊 氧气 二氧化碳 水蒸气 比较 干燥玻璃片 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验准备:(1)实验用品: 方法指引:将集气瓶装满水,并用玻璃片先盖住瓶口一小部分然后推动玻璃片将瓶口全部盖住,将集气瓶连同玻璃片一起倒立在水槽中;将软管插入集气瓶口,向集气瓶内缓缓吹气,当集气瓶口有大气泡冒出时,在水下用玻璃片盖好瓶口,再取出集气瓶正放在实验桌上。 思考: 收集两瓶呼出的气体? (2)用排水法收集两瓶呼出的气体,再收集两瓶空气: 仪器:集气瓶、玻璃片、酒精灯、水槽、玻璃片、胶头滴管、塑料管、小木条; 药品:澄清石灰水、水等。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 (2)用排水法收集两瓶呼出的气体 准备收集气体 排水法收集气体 收集的呼出气体 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 【实验探究】操作要求: 1、仔细阅读书上p15步骤3-5,红笔勾画出关键字;以小组为单位,合作完成实验探究; 2、请同学们动手实验,仔细观察并记录现象,小组讨论交流得出实验结论,并填写导学案P18探究一。 呼出气体 空气 浑浊 不浑浊 呼出气体中二氧化碳含量比空气中的多 盛有呼出气体的瓶中:澄清石灰水变浑浊, 盛有空气的瓶中:无明显变化。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 现象 结论 呼出气体 空气 探究2:两种气体中氧气含量的多少? 很快熄灭 持续燃烧一会儿 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 现象 结论 探究3:两种气体中水蒸气含量的多少? 被哈气的玻璃片上有水雾 取两块干燥的玻璃片,一块放置不动,对着另一块哈气 对着干燥的玻璃片哈气 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 现象 结论 呼出的气体可使澄清的石灰水变浑浊、可使燃着的小木条熄灭、可使玻璃片上凝结有水 含量较多 含量较少 含量较多 含量较少 含量较少 含量较多 讨论:1、通过上述实验探究,比较吸入空气和呼出气体成分,你能得出哪些初步结论呢? 吸入空气 呼出气体 二氧化碳 氧气 水 现象 结论 内 容 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 讨论:2、在上述实验探究中,发生的哪些变化是物理变化?哪些变化是化学变化?(导学案P18探究二) 小结 呼出的气体与空气对比,氧气的含量降低了,二氧化碳和水蒸气的含量升高了 气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水蒸气 其他气体 空气中的气体(%) 78 21 0.03 0.07 0.9 呼出的气体(%) 78 16 4 1.1 0.9 吸入的二氧化碳气体<呼出的二氧化碳气体 吸入的氧气>呼出的氧气 吸入的水蒸气<呼出的水蒸气 1、对人体吸入和呼出的气体的探究 点燃 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 2、实验探究解决问题的一般方法 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 收集、整理实验数据 进行实验 反思与评价 → → → → → → → 表达与交流 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上! 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 谢 谢 大 家 1、用于检验二氧化碳气体的物质是( ) A 水 B 白酒 C 食盐水 D 澄清的石灰水 2、能使带火星的木条复燃的气体是( ) A 空气 B 二氧化碳 C 氧气 D 水蒸气 3、将燃着的小木条分别插入下列两个 集气瓶中,出现的现象是( ) A 甲中熄灭,乙中变旺 B 甲、乙都变旺 C 甲中变旺,乙中熄灭 D 甲、乙都熄灭 D C C 4.在“人吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究中,下列说法不正确的是( ) A.证明呼出气体含二氧化碳多的证据是:呼出的气体使澄清石灰水更浑浊 B.证明呼出气体含氧气少的证据是:呼出的气体使木条燃烧更旺 C.证明呼出气体含水蒸气多的证据是:呼出的气体在玻璃上结下水珠 D.判断呼出气体含有氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收 解析:A、使澄清石灰水变浑浊的气体是二氧化碳,呼出的气体使石灰水出现浑浊,证明呼出的气体比空气中的二氧化碳含量高;此项说法正确; B、呼出的气体中氧气的含量变少,故呼出的气体能使燃着的木条燃烧不旺,甚至熄灭,故此项说法错误; C、呼出的气体中含有较多的水蒸气,能在玻璃片上结下水珠,此项说法正确; D、判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收,故说法正确; B 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上!

    • 授课课件
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 32522.07KB
    • glassleaf
  • ID:7-6228920 [精] 3.1课题分子和原子(共2个课时) 课件

    初中化学/人教版/九年级上册/第三单元 物质构成的奥秘/课题1 分子和原子

    (共41张PPT) 第 三 单 元 课 题 1 分 子 和 原 子 (第一课时) 现代科学技术已能将构成物质的粒子放大后呈现在我们的眼前。 分 子 原 子 请计算:1.67×1021个水分子由10亿人日夜不停地数,每人每分钟数100个,要数多少年? 一个水分子的质 量约是: 3×10 kg -26 这些数字说明了什么? 一滴水(以20滴水为1mL计)中大约有多少个水分子? 思考:在静止的水中品红为什么会扩散呢?在热水中品红为什么扩散更快? 微观粒子(如分子)总是在不断运动; 温度越高,分子运动越快。 1、水使酚酞变红色; 2、空气使酚酞变红色; 3、氨水使酚酞变红色; 4、烧杯 A溶液滴入的酚酞过一会儿才会变色,与烧杯 B中的浓氨水无关; 5、烧杯 B中浓氨水的微粒跑到烧杯 A溶液上去了,使烧杯 A溶液上的酚酞变色; …… 滴5~6滴酚酞 滴浓氨水 请大家想一想:烧杯 A溶液变红的原因是什么? 探究分子的运动实验 活动与探究 1、向盛有40mL蒸馏水的烧杯中加入5-6 滴酚酞溶液,搅拌均匀,观察溶液的颜色。A瓶 2、向上述酚酞溶液中慢漫滴加浓氨水,观察溶液颜色有什么变化。B瓶 溶液为无色 酚酞遇空气和水不变色 观察与思考1: 溶液为红色 氨水能使酚酞变红 实验探究 2 现 象 结 论 现 象 结 论 湿衣服为什么能晾干? 在受热情况下,分子能量增大,运动速率加快,因此水受热后蒸发会加快,湿衣服在阳光下容易晾干。 湿衣服在什么情况下容易晾干? 如图: 上瓶装的是空气,下瓶装的是不与空气发生反应且密度比空气大的的红棕色气体二氧化氮。当抽走玻璃片后,会有什么观察现象呢? 上瓶气体逐渐变成红棕色,最终两瓶气体颜色一样 分子在不断的运动 现 象 分子总是不断运动的,而且不受任何外力影响。 分子运动受重力影响吗?当上下两瓶气体颜色一样时分子还在运动吗? 解 释 说明? 物质三种状态的分子间隔模拟动画 一般情况:分子间隔变大 气体 液 体 固 体 在通常情况下: 物体的热胀冷缩现象,就是物质分子的间隔受热时增大,遇冷时缩小的缘故。 反馈练习 1、猜一猜 哇,好宽敞,真舒服! 唉,别挤我!挤死我了! 气态水 液态水 反馈练习 弟,快点! 哥,等等我! 热 水 冷 水 酒精和水混合 水 酒精 100ml 100ml 200ml 混合后的溶液 取气密性良好的两支大小相同的医用注射器,将栓塞向外拉,分别吸入10ml的空气和水,用手指顶住针筒末端的小孔,将栓塞慢慢推入. 空气易压缩,水难压缩 空气中气体分子的间隔大,易压缩;水分子的间隔小,难压缩 现 象 解 释 二.微观粒子(如分子)的特点: 1.分子的质量和体积都很小 2.分子在不断地运动, 温度升高,分子的运动加快 3.分子间有间隔 一般来说,气体>液体>固体 请用分子的观点解释 在窗外闻到菜的香味 瘪了的篮球鼓起来以后,继续充气体积不变 几滴蓝墨水使整杯水变蓝了 湿衣服在阳光下干的快一些 第 三 单 元 课 题 1 分 子 和 原 子 (第二课时) 2、分子和原子 分子由原子构成 水分子 (H2O) 氧分子 (O2) 氢分子 (H2) 4:分子由原子构成的,不同的分子原子构成不同。 几 种 分 子 模 型 5:同种分子化学性质相同,不同种分子化学性质不同。 分 子 结 构 决 定 分 子 的 性 质 二氧化碳分子 (CO2) 观察思考 练习: 1、二氧化碳气体是由____________构成的,一个二氧化碳分子是由____个____原子和____个______原子构成; 2、水是由_________构成的,一个水分子是由____个____原子和____个______原子构成; 3、氧气是由_________构成的,一个氧分子是由____个______原子构成; 4、氢气是由_________构成的,一个氢分子是由____个______原子构成。 水分子 (H2O) 氧分子 (O2) 氢分子 (H2) 二氧化碳分子 1 氢 碳 2 1 2 2 2 氧 水分子 氧分子 氢分子 氧 氧 氢 原子是构成分子的微粒,所以分子一定比原子大。对吗? 原子是构成分子的微粒,所以分子一定比原子大。对吗? 如图,分别表示A、B、C三种物质的微观示意图; 1、属于纯净物的是________;2、属于混合物的是_________; 3、如果 表示氧原子,则B是_____,如果 表示氧原子, 表示氢原子,则C是_____, 观察思考 归纳小结: 混合物是由不同种分子构成,纯净物是由同种分子构成。 A B、C 氧气 水 水的蒸发过程 分析: 在物理变化中,分子本身没有发生变化。 H O H H O H 水 通 电 分 解 反 应 的 微 观 示 意 图 分析: 在化学变化中,分子分裂成原子,原子重新结合成新的分子。 重新组合 水分子 (H2O) 氧分子 (O2) 氢分子 (H2) 通电 破裂成氢原子和氧原子 电解水的示意图 3、化学变化的实质:分子破裂成原子,原子重新组合成新的分子。 氧化汞分解 原子是化学变化中最小的粒子 分子——是保持物质(由分子构成的)化学性质的最小粒子。如,氧气的化学性质由___________来保持;二氧化碳的化学性质__________________由来保持。 原子——是在化学变化中最小粒子。 氧分子 二氧化碳分子 铁的化学性质由___________来保持;氦气的化学性质__________________由来保持。 铁原子 氦原子 物理变化:   化学变化: 混合物: 纯净物: 由不同种分子构成。 由同种分子构成。 分子本身没有发生变化,只 是分子间的间隔发生变化。 分子本身发生变化 ,生成新 的分子。 三、用分子的观点解释(由分子构成的物质) 1、物理变化和化学变化 2、混合物和纯净物 通过本课题的学习,你学到了什么? 一、分子、原子的存在 物质是由分子、原子等微粒构成的;常温为气态、液态的物质一般由分子构成的;金属、稀有气体、大多数的固态非金属一般由原子构成。 二、分子的特征 1:分子的体积和质量都很小。 2:分子总是在不断运动的,温度越高,分子运动越快。 3:分子间是有间隔的。 4:分子由原子构成的,不同的分子原子构成不同。 5:同种分子性质相同,不同种分子性质不同。 三、 四、在化学变化中,分子可分,原子不可分。 原子——是在化学变化中最小粒子。 分子——是保持物质化学性质的最小粒子。 物理变化 物理变化中分子本身没有发生变化。 化学变化 在化学变化中,分子分裂成原子,原子重新结合成新的分子。 1、用分子的知识来解释: (1)酒香不怕巷子深; (2)打气筒能将空气压入足球内; (3)一块糖溶到水里不见了; 分子在不断运动 气体分子间的间隔大,容易压缩。 构成糖的分子不断运动,扩散到水分子间去了。 2、分子和原子的主要区别是( ) A、分子大、原子小 B、分子间有间隔,原子间没有间隔 C、在化学变化中,分子可以再分,而原子不可再分 D、分子在不停地运动,而原子不运动 C 3、下列关于分子叙述错误的是:( ) A .分子总是在不停地运动着 B .分子间有一定的间隔 C .气体分子间隔大,固体分子没间隔 D .水蒸发过程中,水分子本身没有发生变化 C 3、下列现象的微观解释中,不正确的是( ) A.用警犬搜救地震中被埋人员 —— 分子在不断运动 B.水烧开后易把壶盖冲起 —— 温度升高,分子变大 C.用水银温度计测量体温 —— 温度升高,原子间隔变大 D.氢气和液氢都可做燃料 —— 相同物质的分子,其化学性质相同 B 选择左栏的“实验现象”和右栏“解释”之间相关的项填在答案栏中。 B C A D 我会解释 实 验 现 象 解 释 答 案 (1)50mL水和50mL酒精混合体积小于100mL A.分子很小 B.分子之间有间隔 C.分子本身发生了变化 D.分子能保持物质的化学性质 (1) ( ) (2)水电解 (2)( ) (3)一滴水中含有1.67×1021个水分子 (3)( ) (4)氧气和液氧都能支持可燃物燃烧 (4)( ) 4﹑下列操作或现象与分子对应的特征不一致的选项是( ) B 选项 操作或现象 分子的特性 A 给篮球充气 分子间有间隔 B 100mL酒精和100mL水混合在一起,体积小于200mL 分子是有质量的 C 在花园中可闻到花的香味 分子是运动的 D 水电解可的得到氢气和氧气 分子是可以再分的 5、 “用微观的眼光看世界”是我们学习化学的重要思想和方法。试根据以下材料,结合你学过的知识,简要回答问题: 材料一:一滴水里约有15万亿亿个水分子; 材料二:大多数物体都有热胀冷缩的现象。 (1)材料一说明_______________________。 (2)材料二说明________________________ ________________________。 水分子的体积和质量都很小 分子间有间隔,且受热时分子间 间隔增大 ,遇冷时缩小的原因 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-6228028 人教版九年级化学上册:第六单元 碳和碳的氧化物 复习课件(共44张PPT)

    初中化学/人教版/九年级上册/第六单元 碳和碳的氧化物/本单元综合与测试

    (共44张PPT) 第六单元 碳和碳的氧化物 复习课件 名称 金刚石 石墨 C60 原子的排列方式 原子的排列成网状 碳原子的排列结 构是一层一层的 分子形似足球 外观 无色 透明、正八 面体形状的固体 深灰色、有金属光泽、 不透明、细鳞片状固体 有金属光泽的固体,其微晶粉末呈黄色 导电性 几乎不导电 良好 几乎不导电 硬度 天然存在的最硬的物质 质软,最软的矿物质之一 质脆 导热性 很差 良好 很差 润滑性 无 良好 无 用途 作钻石、切割玻璃, 作钻探机的钻头 铅笔芯、电极、 高温润滑剂等 材料、医学和超导体等领域 一、碳的几种单质 1.碳的几种单质的比较 碳的不同单质它们物理性质不同的原因:碳原子的排列方式不同,即结构不同,体现了: 物质的组成结构 物质的性质 物质的用途 碳的单质除了金刚石、石墨和C60,还有无定形碳,如木炭、活性炭、焦炭、炭黑等物质结构与石墨类似,由于木炭和活性炭均具有疏松多孔的结构,因此他们具有较强的吸附能力,可以吸附毒气、色素以及有异味的物质等,可做吸附剂。因此,木炭和活性炭在制糖工业、食品工业、防毒面具制作等方面有重要的作用。 决定 反映 决定 反映 【练习1】继“分子足球”C60之后,科学家又发现另一种“分子足球”N60。一定条件下N60中积累的巨大能量会在一瞬间释放出来,是未来的火箭燃料,N60属于( ) A.金属单质 B.非金属单质 C.化合物 D.混合物 B 碳的各种单质在常温下化学性质不活泼。如果温度升高,碳的活动性大大增强,表现出可燃性和还原性。 二、碳的化学性质 C + O2 CO2 2C + O2 2CO 1.碳与氧气反应 用途: 点燃 充分燃烧 不充分燃烧 点燃 (可燃性) 作燃料 2.碳与某些氧化物的反应 C+ 2CuO 2Cu + CO2↑ 高温 (还原性) 高温下碳能跟某些氧化物反应,夺取其中的氧元素,使这些氧化物失去氧而发生还原反应,如: 3C + 2Fe2O3 4Fe + 3CO2↑ 高温 CO2 + C 2CO 高温 冶炼金属 C+2CuO 2Cu+CO2↑ 高 温 C CO2 CuO Cu 对碳的还原性的分析 得氧 失氧 碳具有还原性,是还原剂; 在反应中被氧化,发生氧化反应。 氧化铜具有氧化性,是氧化剂; 在反应中被还原,发生还原反应。 【练习2】我国的黑白山水画用的墨汁主要成分为炭黑的微粒,用这种墨汁画的图画千百年都不易褪色,这是因为墨汁中的碳( ) A.具有氧化性 B.具有还原性 C.具有吸附性 D.常温下化学性质稳定 D 三、二氧化碳制取的研究 1.实验室制取气体的一般思路和方法: (1)确定制取气体的化学反应原理; (2)确定制取气体时应采用的实验装置,包括发生装置和收集装置; (3)确定如何验证制得的气体就是所要制取的气体。 药品选择 原料廉价易得 反应速率适中 节 能 环保 易收集到较纯净的气体 确定制取气体的化学反应原理 设计实验室制取气体的装置 ●确定气体, 应考虑的因素 反应物的状态 反应发生条件 ●确定气体, 应考虑的因素 ①气体的密度 ②气体的溶解性 ③气体能否与水反应 发生装置 收集装置 实验室制取二氧化碳的反应原理 反应的化学方程式 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2CO3 H2CO3 =H2O+CO2↑ CaCO3+2HCl=CaCl2+ H2O+CO2↑ 用这种方法制二氧化碳优点是:反应物易找且价廉,反应速度适中易控制。 药品: 稀盐酸 与大理石 【或石灰石 ,主要成分是碳酸钙(CaCO3 )】 注意:酸是用稀盐酸而不能用浓盐酸或硫酸。 硫酸与碳酸钙反应后产生的硫酸钙微溶于水,会阻止硫酸与碳酸钙进一步发生反应,反应无法彻底进行。 原因: CaCO3+H2SO4=CaSO4+ H2O+CO2↑ 现象:开始反应时有气泡,一会儿就无气泡产生。 浓盐酸具有挥发性使制得的气体不纯。 实验室制取二氧化碳装置 注意:1、长颈漏斗一定要插入液面以下。2、不能用普通漏斗代替长颈漏斗,因为普通漏斗颈太短,产生的二氧化碳气体会从漏斗处逸出。长颈漏斗下端管口必须在液面以下才能达到密封的效果。 可用注射器、分液漏斗代替长颈漏斗,其优点是:通过控制滴加液体的速度来控制反应速度,也可控制液体量的多少。 用启普发生器制取气体的优点:可以使制备气体的反应随时发生,随时停止。 适用范围:固(块状或大颗粒)液常温型气体的制取。 简易启普发生器 启普发生器 验满方法:用燃烧着的木条放在集气瓶口。若燃烧着的木条熄灭,证明二氧化碳已经收集满,若未熄灭,则还未收集满。 检验:用澄清的石灰水检验 操作步骤: ①按实验要求装配好仪器。②检查装置的气密性。③加入块状大理石或石灰石。④从长颈漏斗中加入稀盐酸。⑤用澄清的石灰水检验生成的气体。⑥收集气体并验满。 收集好的二氧化碳要用玻璃片盖住正放在桌上。 氧气 二氧化碳 反应原理 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 2KClO3 2KCl+3O2 ↑ 2H2O2 2H2O +O2↑ CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 发生 装置 收集方法 向上排空气法、排水法 向上排空气法 检验方法 用带火星木条伸入集气瓶中, 若木条复燃该气体是氧气 将气体通入澄清石灰水中,若石灰水变浑浊说明该气体是CO2 = 实验室制取氧气、二氧化碳比较 【例1】只用C、CO、CuO、CaCO3、稀盐酸五种物质,进行单一或两两反应,可写出生成物中有CO2的化学方程式有( ),其中适合实验室制取二氧化碳的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 C+ 2CuO 高温 2Cu + CO2↑ CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ CaCO3 高温 CaO + CO2↑ CO+ CuO 加热 Cu + CO2 = = = D A 【练习3】老师从实验桌上拿出两瓶常用的但标签已经模糊不清的试剂, 分别是固体和液体,他取少量试剂在试管中混合,立即产生一种无色气体。我们对此气体展开了一系列探究:(1)①此气体是什么物质?验证它的实验方案如下: 猜 想 验证猜想的实验步骤 现象及结论 我认为此气体可能是 。 产生此气体的一个化学方程式是 。 ②我想制取该气体, 发生装置将选取下图中的 (填序号, 以下同),收集装置选取 。 ③如果用右图所示装置收集我猜想的气体,我认为气体应从 端(填“a”或“b”)导入。 (2)我猜想无色气体还可能是另外一种气体,产生它的其中一个化学方程式是: ;收集装置可采用上图中的 (填序号)。 CO2 CO 颜色 状态 气味 密度 (与空气比较) 溶解性 无色 无色 气态 气态 无味 无味 比空气大 能溶于水(1体积水溶解约1体积CO2) 比空气略小 难溶于水(1体积水溶解约0.02体积CO) CO与CO2的物理性质比较 CO与CO2的化学性质比较 一氧化碳(CO) 二氧化碳(CO2) 是否与水反应 是否与石灰水反应 是否具有可燃性 是否具有还原性 是否有毒性 不与水反应 不与石灰水反应 有剧毒 CO2+H2O=H2CO3 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 不能燃烧,也不能支持燃烧 没有还原性 不能供给人和动物呼吸,但无毒 CO+CuO == Cu+CO2 点燃 2CO + O2 = 2CO2 (放热、蓝色火焰) 性质 物质 C CO H2 C、CO、H2化学性质的比较 点燃 点燃 点燃 点燃 高温 △ △ C+O2 CO2 2C+O2 2CO 2CO+O2 2CO2 2H2+O2 2H2O C+2CuO 2Cu+CO2↑ CO+CuO Cu+CO2 H2+CuO Cu+H2O 可燃性 还原性 ①二氧化碳不支持燃烧,不能燃烧,密度比空气大,可用它来灭火。②干冰(固态的CO2)升华时吸收大量热,可用它做致冷剂或用于人工降雨。“干冰”还可以做食品速冻保鲜剂。③生产碳酸饮料、啤酒、汽水等都需要二氧化碳。④工业制纯碱和尿素。⑤植物光合作用。⑥在现代化仓库里常充入二氧化碳,防止粮食虫蛀和蔬菜腐烂,延长保存期。贮藏粮食、水果、蔬菜,用二氧化碳贮藏的食品由于缺氧和二氧化碳本身的抑制作用,可有效地防止食品中细菌、霉菌、虫子生长,避免变质和有害健康的过氧化物产生,并能保鲜和维持食品原有的风味和营养成分。 二氧化碳(CO2)的用途 一氧化碳(CO)的用途 根据一氧化碳具有可燃性和还原性,一氧化碳可作燃料和冶炼金属。 防止温室效应进一步增强的措施: ①各国严格执行有关限制二氧化碳排放的政府和国际规定。②采取措施控制二氧化碳的排放量,如减少使用化石燃料,更多地使用太阳能、风能、地热能等清洁能源;促进节能减排产品和技术的进一步开发和普及,提高能源的生产效率和使用效率;大力植树造林,严禁乱砍乱伐森林;采用物理或化学方法,人工吸收二氧化碳。③传播“低碳”理念,倡导“低碳”生活。 能产生温室效应的气体有:CO2、O3、CH4、氟氯代烷。 有关温室效应 【练习4】下列物质中,前者是单质,后者是化合物的一组是( ) A.C60——金刚石 B.C60——碳酸钙 C.石墨——石灰水 D.冰——干冰 【练习5】下列二氧化碳的用途,既跟它的物理性质有关,又跟它的化学性质有关的是( ) A.用来灭火 B.制干冰 C.制纯碱 D.制化肥 B A 【例2】将CO2、CO、O2、N2的混合气体依次通过澄清石灰水,灼热的CuO, 灼热的铜网,充分反应冷却至室温,最后剩余的气体是 ( ) A.N2 B.CO2和N2 C.O2和N2 D.CO2和CO 石灰水 Ca(OH)2 氧化铜 (CuO) 铜(Cu) CO2、CO、O2、N2 B C CO CO2 H2CO3 CaCO3 本单元知识之间的关系 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ① 2C+O2 2CO ② C+O2 CO2 ③ 2CO+O2 2CO2 CO+CuO Cu+CO2 ④ CO2+C 2CO ⑤ Ca(OH)2+ CO2=CaCO3 ↓+H2O ⑥ CaCO3+2HCl= CaCl2+H2O+CO2↑ ⑦ H2O+CO2=H2CO3 ⑧ H2CO3=H2O+CO2↑ △ 点燃 点燃 点燃 高温 CO2 +C 2CO 高温 【例3】向CaCO3和Na2CO3的混合物90g中加入足量盐酸使之完全反应,产生二氧化碳的质量为m,则m的取值范围为 <m< (计算结果保留两位小数) 解析:设90g CaCO3与足量盐酸完全反应,产生二氧化碳的质量为x。 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 44 90g x 设90g Na2CO3与足量盐酸完全反应,产生二氧化碳的质量为y。 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 44 90g y 所以m的取值范围为:37.36g<m<39.60g。 37.36g 39.60g 【练习6】5.6g不纯的铁片与足量的稀盐酸反应放出0.21gH2,则原铁片中含有的金属杂质可能为( )(提示:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑, Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,Mg+2HCl=MgCl2+H2↑, 铜与稀盐酸不反应) A、Zn B、Mg C、Cu 解析: 设5.6g纯铁与足量的稀盐酸反应放出H2的质量为x。 Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑ 2 5.6g x=0.2g 设5.6g锌与足量的稀盐酸反应放出H2的质量为y。 Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ 2 5.6g y=0.17g 设5.6g镁与足量的稀盐酸反应放出H2的质量为z。 Mg+ 2HCl = MgCl2 + H2↑ 2 5.6g z=0.47g 5.6g铜与足量的稀盐酸反应放出H2的质量为0。 ∵ 0.2g<0.21g<0.47g, ∴所含杂质可能为镁。 B 【例4】有一种石灰石样品,其中含有的杂质是二氧化硅(二氧化硅是一种不溶于水,不与酸反应,耐高温的固体)。某学生想测定该样品的纯度,他取用2g的石灰石样品,把20g稀盐酸平均分4次加入,充分反应后剩余固体的质量见下表: 稀盐酸用量 剩余固体的质量 第1次加入 1.315g 第2次加入 0.63g 第3次加入 0.3g 第4次加入 0.3g (1)2g石灰石样品中,有杂质多少克?? (2)石灰石样品的纯度是多少?? (3)100kg这种纯度的石灰石煅烧后,可得到固体多少千克? 解:(1)第3次和第4次剩余固体的质量均为0.3g,所以杂质二氧化硅的质量为0.3g。 【提示:碳酸钙(CaCO3)与盐酸反应生成的氯化钙(CaCl2)能溶于水】 (2)石灰石样品的纯度为 (3)100kg这种纯度的石灰石中含碳酸钙(CaCO3)的质量为: 100Kg×85%=85Kg 设煅烧后生成氧化钙的质量为x。 ,杂质的质量为:100Kg-85Kg=15Kg CaCO3 CaO+CO2↑ 100 56 x 85Kg X=47.6Kg 煅烧后可得到固体的质量为:47.6Kg+15kg=62.6Kg 答:2g石灰石样品中有杂质0.3克,石灰石样品的纯度是85%,100kg这种纯度的石灰石煅烧后,可得到固体62.6Kg。 【拓展提升1】有一不纯的石灰石样品,经分析知道它含9%的碳,则该样品里碳酸钙(CaCO3)的质量分数为( ) A.9%? B.12%? C.25% D.75%? 解析:取石灰石样品1g, 方法一 1gx 9%=0.09g 样品中碳酸钙(CaCO3)的质量为 样品里碳酸钙(CaCO3)的质量分数为 方法二 碳酸钙(CaCO3)中碳元素的质量分数为 样品里碳酸钙(CaCO3)的质量分数为 样品中碳元素的质量为 【拓展提升2】将CO2通入澄清石灰水中,有白色沉淀生成,若通入过量的CO2,白色沉淀将溶解。其反应方程式为: Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O? CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2 当CO2持续不断地通入澄清石灰水中时,沉淀质量的变化符合下列图像中的( ) 【提示:CaCO3不溶于水,Ca(HCO3)2能溶于水】 A B C D 【拓展提升3】将CO和CO2的混合气体2.4g,通过足量的灼热的CuO后,得到CO2的质量为3.2g,原混合气体中CO和CO2的质量比是多少? CO+=CuO Cu+CO2 = 解:原混合气体中CO2的质量为x。 加热 28 44 2.4g-x 3.2g-x 原混合气体中CO和CO2的质量比为 (2.4g-1g):1g=7:5 答:原混合气体中CO和CO2的质量比为7:5。 【拓展提升4】将一定质量的碳酸钙和铜粉置于一敞口容器中,加热煅烧使其完全反应。若反应前后容器内固体质量不变,则容器中铜和碳酸钙的质量比是( )(Cu-64 Ca-40 C-12 O-16) A.11:14 B.20:14 C.44:25 D.16:25 解析:加热煅烧置于敞口容器中碳酸钙和铜粉,碳酸钙会发生分解反应产生二氧化碳(CO2)会导致固体质量减少,铜粉会与空气中的氧气发生化合反应生成氧化铜会导致固体质量增加,反应前后容器内固体质量不变,说明碳酸钙分解产生的二氧化碳(CO2)与铜粉化合的氧气质量相等,设二者的质量均为a。 CaCO3 CaO+ CO2↑ 2Cu + O2 2CuO 加热 = 44 128 32 铜和碳酸钙的质量比是 C a x1 x2 a 【拓展提升5】炭和碳酸钙的混合物在空气中受强热后,碳酸钙完全分解、炭完全氧化,如果生成二氧化碳的总质量等于原混合物的总质量,则原混合物中碳的质量分数为多少? 解:混合物在空气中受强热发生以下反应 CaCO3 CaO+ CO2↑ C + O2 CO2 点燃 = 设生成二氧化碳(CO2)的总质量为a,则 质量为a的CO2中碳元素的质量为 混合物中碳的质量也为 则原混合物中碳的质量分数为 原混合物的总质量也为a。 答:原混合物中碳的质量分数为27.3%。 解:混合物在空气中受强热发生以下反应 CaCO3 CaO+ CO2↑ C+O2 CO2 点燃 = 又因为生成二氧化碳( CO2 )的总质量等于原混合物的总质量。 则原混合物中碳的质量分数为 答:原混合物中碳的质量分数为27.3%。 由发生的化学反应可知,原混合物中碳的质量等于生成二氧化碳( CO2 )中碳的质量。 【拓展提升5】炭和碳酸钙的混合物在空气中受强热后,碳酸钙完全分解、炭完全氧化,如果生成二氧化碳的总质量等于原混合物的总质量,则原混合物中碳的质量分数为多少? 解:参加反应的CuO中氧元素的质量为12g-10g=2g 参加反应的CuO的质量为 未反应的CuO的质量为12g-10g=2g 10g残渣中含有2gCuO和8gCu 残渣中的2gCuO中铜元素的质量为 10g残渣中铜元素的质量分数 答:残渣中铜元素的质量分数为96%。 【拓展提升6】将盛有12g氧化铜(CuO)的试管,通一会氢气后加热,当试管内残渣为10g时,这10g残渣中铜元素的质量分数?(相对原子质量:Cu-64;O-16) 解:参加反应的CuO的质量为x。 未反应的CuO的质量为12g-10g=2g 10g残渣中含有2gCuO和8gCu 残渣中的2gCuO中铜元素的质量为 10g残渣中铜元素的质量分数 答:残渣中铜元素的质量分数为96%。 CuO + H2 H2O + Cu 80 64 x △2=12g-10g=2g △1=80-64=16 【拓展提升6】将盛有12g氧化铜(CuO)的试管,通一会氢气后加热,当试管内残渣为10g时,这10g残渣中铜元素的质量分数是多少?(相对原子质量: Cu-64;O-16) 【拓展提升6】将盛有12g氧化铜(CuO)的试管,通一会氢气后加热,当试管内残渣为10g时,这10g残渣中铜元素的质量分数?(相对原子质量:Cu-64;O-16) 解:12gCuO中铜元素的质量为 10g残渣中铜元素的质量分数为 答:残渣中铜元素的质量分数为96%。 10g残渣中铜元素的质量与12gCuO中铜元素的质量相等,故10g残渣中铜元素的质量为9.6g。 【拓展提升7】高温加热10g碳酸钙,一段时间后停止加热,测得剩余固体中钙元素的质量分数为50%。 (1)若10g碳酸钙全部分解可产生多少克氧化钙? (2)实际反应生成的二氧化碳是多少克? 解:(1)设若10g碳酸钙全部分解产生氧化钙的质量为x。 CaCO3 CaO+ CO2↑ 56 10g x (2)10gCaCO3中钙元素的质量为: 高温加热后剩余固体质量为 4g÷50%=8g 根据质量守恒定律,实际生成二氧化碳质量为 10g-8g=2g 答:10g碳酸钙全部分解可产生5.6克氧化钙;实际反应生成的二氧化碳是2克。 谢 谢

  • ID:7-6227326 第二单元 我们周围的空气单元测试题

    初中化学/人教版/九年级上册/第二单元 我们周围的空气/本单元综合和测试

    九年级化学第二单元测试题 一、选择题(每题3分,共36分) 1.空气中体积分数约为21%的气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 2.如图所示为空气成分示意图(按体积分数计算),其中“a”代表的是 ( ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体 3.下列物质属于混合物的是 ( ) A.海水 B.干冰 C.液氧 D.冰水 4.实验室可通过加热高锰酸钾固体制取氧气,下列实验操作正确的是 ( ) A.组装好装置后,检查装置的气密性 B.加入药品后,直接将酒精灯火焰对准药品加热 C.水槽中有气泡冒出时,立即收集气体 D.实验结束时,先移走酒精灯再从水槽中移出导管 5.下列关于空气的说法正确的是 ( ) A.空气的主要成分是氮气和氧气 B.空气中氮气体积分数约为21% C.空气中P含量高说明空气质量好 D.洁净的空气是纯净物 6.下列说法正确的是 ( ) A.木炭燃烧后生成黑色固体 B.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 C.红磷在空气中燃烧产生白色烟雾 D.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 7.下列有关实验现象的描述正确的是 ( ) A.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰 B.红磷在空气中燃烧,产生白色烟雾 C.把打磨过的铝丝放入硫酸铜溶液中,铝表面出现红色物质溶液由蓝色变为无色 D.电解水实验中,正、负极两端玻璃管内收集到的气体体积比为2:1 8.洁净的空气对于人类和其他动植物都非常重要。下列气体目前不计入空气污染指数项目的是 ( ) A.二氧化碳 B.二氧化氮 C.臭氧 D.一氧化碳 9.实验室制取气体选择收集方法时,下列性质:①颜色、②密度、③溶解性、④可燃性、⑤能否与水反应,必须考虑的是 ( ) A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 10.如图所示是用来测定空气中氧气含量的装置,下列有关该实验的说法正确的是 ( ) A.红磷燃烧时产生大量白色烟雾 B.由此实验可推测氮气难溶于水 C.燃烧匙中的红磷可换成细铁丝 D.红磷量不足导致测定结果偏大 11.某同学归纳出氧气的用途有下列几种:①为急教病人、飞行员、登山队员、潜水员等提供呼吸所需的氧气②在化学工业上主要用于制取蒸馏水③在钢铁治炼中,进行富氧鼓风,来提高炉温,加速治炼过程,提高钢铁的产量和质量;①使乙炔燃烧产生高温的氧炔焰,用来焊接或切割金属;⑤在工业生产和科学实验中作氧化剂;⑥液氧用于火箭发动机,促进燃料迅速燃烧,产生高能推动火箭前进。你认为其中不正确的有 ( ) A.①③⑥ B.②③④ C.②④⑥ D.仅有② 12.下列有关物质燃烧现象的叙述中,正确的是( ) A.铁丝在氧气中燃烧;火星四射,生成红色固体 B硫粉在空气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成一种有刺激性 气味的气体 C.镁条在空气中燃烧:发出耀眼的白光,生成一种黑色固体 D.红磷在空气中燃烧:发出白光,生成大量的白色烟雾 二、填空与简答题(共5题,共36分) 13、(6分)根据下列现象说明空气中存在的物质。 (1)脆酥的饼干放置于空气中,过一段时间表面就不脆了: ____________________. (2)昆虫在盛有空气的密闭容器中能生存一段时间: ___________________. 空气制造氮肥的原料之一:______________________. 14.(5分)空气是一种重要的自然资源,空气中的各种成分可以广泛应用于生产和生活中,其中__________约占空气总体积的78%、是工业上生产硝酸和化肥的重要原料;人类推持生命不可缺少的气体是___________,燃料燃烧也离不开它;________虽然几乎不与任何物质发生化学反应,但也有着常广泛的用途,如制造电光源等;_________是植物进行光合作用不可缺少的物质;空气中的_____________ 可以使放置在空气中脆酥的饼干逐渐变软。 15.(7分)为测定空气中氧气的含量,甲、乙、丙三个同学用如图所示的装置分别进行了实验探究。 (1)甲同学:点燃红磷立即伸入瓶中并塞 上瓶塞。待红燃烧停止并冷却后,打开 止水夹,观察到集气瓶中吸入水的体积约占集气瓶中空气容积的________. (2)乙同学:用碳代替红磷,完成上述实验,发现集气瓶内 并没有吸入水,其原因是__________________________. (3)丙同学:向集气瓶中加入适量的___________溶液,然后完成乙同学的实验,得到了与甲同学相同的实段结果. 16(8分)某同学用如图所示的装置和药品制取并收集氧气.请回答下列问题: 1)装置中标注仪器①的名称是______________. 2)装置中二氧化锰的作用是___________________. (3)图中发生反应的文字表达式:_____________________. (4)连接好装置后,首先要检查装置的___________.收集氧气还可以采用___________法。 17.(10分)将暗紫色(或紫红色)的固体A加热,产生一种无色无味的气体B;把红热的银白色的金属细丝C放入盛有B的集气瓶中,C剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体D,试回答: 写出上述物质的名称: A_______________ B______________ C_______________ D______________ (2)写出上述有关反应的文字表达式,在后面的括号内注明反应的基本反应类型: ①_______________________________________( ) ②_______________________________________( ) (3)你能说出B的至少两点用途吗?①__________________ _____________;②_________________________________. 三.实验与探究题(共3题,共28分) 18.(12分)回答下列问题 写出图中有标号仪器的名称:a________、b___________. (2)用双氧水和二氧化锰来制取氧气时,可选用的发生装置是_________(填序号),其中二氧化锰起_________作用. (3)用氯酸钾制取氧气时,发生反应的文字表达式为 _________________________________________________. (4)用E装置收集氧气的依据是___________________;当导管口开始有气泡产生时,不宜立即收集,原因是________ _____________________________;检验氧气是否集满的方法是_____________________________________________. 19.(7分)某兴趣小组同学对实验室制备氧气的条件进行如下探究实验。 (1)为探究催化剂的种类对氯酸钾分解速率的影响,甲设计以下对比实验: I.将3.0?g?KCI与1.0gMn均匀混合后加热 Ⅱ.将?x?g?KCI与1.0gCuO均匀混合后加热 在相同温度下,比较两组实验产生的快慢. I中反应的文字表达式是_____________________;II中x的 值应为_________________________________. (2)乙探究了影响双氧水分解速率的某种因素。实验数据记 录如下: 双氧水的 质量 双氧水的溶度 Mn的 质量 相同时间内产生体积 I 50.0g 1% 0.1g 9?ML II 50.0g 2% 0.1g 16?ML III 50.0g 4% 0.1g 31?ML 本实验中,测量体积的装置是图甲中的______(填编号)。 实验结论:在相同条件下,______________,双氧水分解得越快。 (3)丙用如图乙所示装置进行实验,通过比较____________ ______________________也能达到实验目的. 20.(9分)空气中氧气含量测定的经典赏析. 教材中介绍了拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分(实验装置如图所示) 资料卡片: (1)写出汞与氧气反应的文字表达式___________________. (2)本实验中选择使用汞的优点有: ①汞在加热的条件下,只和氧气反应。②汞为液态,在汞槽中起到液封的作用,并能直接用来测量反应器内空间体积的变化。 ③生成的氧化汞分解又能得到汞和氧气,把得到的氧气加到剩下的4/5体积的气体中,结果所得气体跟空气的性质完全一样。 根据资料卡片,请再补充本实验使用汞的两个优点,并说明依据。 ④_______________________________________________. ⑤_______________________________________________. (3)通过实验,拉瓦锡得出了空气由氧气和氮气组成,其中氧气约占空气总体积1/5的结论。请根据现在的认识,对此结论予以补充。 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 1.B 2.B 3.A解析:海水中有水、食盐等成分,是混合物。 4,A解析:实验室加热高锰酸钾固体制取氧气操作顺序:组装好装置后,检查装置的气密性;加入药品后,将酒精灯在试管底部来回移动,先预热,然后火焰对准药品集中加热;当水槽中有连续均匀气泡冒出时,开始收集气体;实验结 東时,先从水槽中移出导管再移走酒精灯,防止水倒流炸裂试管。故选A 5.A 6.D解析:木炭燃烧后生成无色气体,A错误;加热到发红的铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,B错误;红磷在空气中燃烧产生白烟,C错误:硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,D正确。故选D 7.C解析:硫在空气中燃烧,发出波蓝色火焰,A错误;红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色烟雾,B错误;电解水实验中,正极产生的气体是氧气,负极产生的气体是氢气,正、负极两端玻璃管内收集到的气体体积比为1:2,C错误。故选C 8.A 9.D解析:密度的大小決定气体用向上还是向下排空气法收集,溶解性和能否与水反应决定能否用排水法收集。 10.B 11.D解析:蒸馆水一般用把水蒸馏的方法获得. 12.B解析:铁丝在氧气中燃烧生成的是無色固体,镁条燃烧生成的是白色固体,红磷燃烧生成大量的白烟。 13.(1)水蒸气 (2)氧气 (3)氮气 14.氮气 氧气、稀有气体 二氧化碳 水蒸气 15.(1) (2)碳燃烧的生成物是二氧化碳气体,瓶内气压不变 (3)?NaOH 16.(1)分液漏斗 (2)催化作用 (3)过氧化水+氧气 (4)气密性 向上排空气 17.(1)高锰酸钾 氧气 铁 四氧化三铁 (2)高锰酸钾→锰酸钾+二氧化锰+氧气 分解反应 铁十氧气→四氧化三铁 四氧化三铁 (3)①供给呼吸 ②支持燃烧 18.(1)酒精灯 铁架台 (2)B 催化 (3)氯酸钾 氯化钾+氧气 (4)氧气密度比空气大 不纯,混有空气 将带火星的木条放到集气瓶口,若带火星的木条复燃,则证明集气瓶已充满氧气 19.(1)氯酸钾 氯化钾+氧气 3.0 (2)c 双氧水浓度越大 (3)相同时间内天平读数差值大小 20.(1)汞+氧气氧化汞 (2)④汞的沸点较低,汞蒸气与氧气反应比较充分,能将密闭装置内空气中的氧气几乎耗尽 ⑤氧化汞的密度小于汞,且不溶于汞,因此易与汞分离(④⑤合理即可) (3)空气的成分按体积计大约是氧气21%、氮气78%、稀有气体等其他成分具有1%(合理即可) 氧化汞 密度:11.14g/c 不能溶于汞 分解温度:500℃ 汞 密度:13.546g/c 沸点:356.58℃ 加热至沸时与氧气反应

  • ID:7-6225655 [精] 第一单元 走进化学世界课本 课本习题讲评及单元小结 课件

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/本单元综合与测试


    第一单元小结:5张PPT
    第一单元 走进化学世界
    化学人教版 九年级上
    单元小结
    1.化学是在分子、原子层次上研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的自然科学,它使人类生活变得更加美好。
    2.物理变化与化学变化。
    物理变化:_______________________叫做物理变化。
    化学变化:___________________叫做化学变化,又叫做化学反应。
    没有生成其他物质的变化
    生成其他物质的变化
    课题1 物质的变化和性质:7张PPT
    课题1 物质的变化和性质
    化学人教版 九年级上
    习题讲解
    1.下列现象哪些是物理变化,哪些是化学变化?并简要说明判断的理由。
    (1)铁生锈。
    (2)石蜡熔化。
    (3)纸张燃烧。
    (4)酒精挥发。
    (5)水变成水蒸气。
    (6)潮湿的衣服被晒干了。
    (7)下雪后天气晴暖,雪融化。
    (8)在寒冷的冬天向窗玻璃上哈气,会出现一层水雾。

    (9)以粮食为原料酿酒。
    (10)石灰石(或大理石)遇到盐酸后会生成二氧化碳和水。
    课题2 化学是一门以实验为基础的学科:10张PPT
    课题2 化学是一门一实验为基础的学科
    化学人教版 九年级上
    习题讲解
    1.根据蜡烛及其燃烧的探究,举例说明下列问题:哪些属于物理变化?
    哪些属于化学变化?哪些是关于物理性质的描述?哪些是关于化学性
    质的描述?
    蜡烛燃烧过程中,蜡烛熔化为物理性质,蜡烛燃烧为化学变化;
    蜡烛由固体变为液体是物理性质的描述,蜡烛燃烧有发光发热现象是
    化学性质的描述。
    习题讲解
    课题3 走进化学实验:6张PPT
    课题3 走进化学实验室
    化学人教版 九年级上
    习题讲解
    习题讲解
    习题讲解
    谢谢
    21世纪教育网(w21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://w21cnjy.com/help/help_extract.php
    ================================================
    压缩包内容:
    第一单元 走进化学世界习题讲评及单元小结PPT
    第一单元小结PPT
    第一单元小结.pptx
    课题1 物质的变化和性质习题讲评PPT
    课题1 物质的变化和性质.ppt
    课题2 化学是一门以实验为基础的学科习题讲评PPT
    课题2 化学是一门以实验为基础的学科.pptx
    课题3 走进化学实验习题讲评PPT
    课题3 走进化学实验.pptx

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:7-6224308 [精] 雄师化学:人教版九上第一单元测试卷(含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/本单元综合与测试


    第一单元 走进化学世界 测评
    (考试时间:45分钟 满分:100分)
    姓名: 班级: 考号:____________
    一、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。下列每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.学习任何一门学科,首先要了解它研究的主要内容,化学研究的主要内容是( )
    ①物质的组成和结构; ②物质的性质和变化规律;
    ③物体的运动规律; ④生命体生命活动的规律
    A.①② B.③④ C. ①③ D. ②④
    2.中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献。下列古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( )
    A.陶瓷烧制
    B.火药使用
    C.粮食酿醋
    D.活字印刷
    
    
    
    
    
    
    3.小花喝完饮料,看着易拉罐,它是铝制还是铁制的呢?在讨论时,小婷说可能是铁制的,小静提出“我们可以先拿磁铁来吸一下”,小静同学的这一想法,属于科学探究中的(  )
    A.猜想与假设 B.设计实验 C.操作实验 D.得出结论
    4.实验结束后,下列仪器的放置方法中正确的是( )
    5.实验室加热约150mL液体,可以使用下图中的( )
    A.①③④⑤ B.①③④⑥ C.②③④⑥ D.②③⑤⑥
    6.如图所示,金丝鸟与金鱼生活在一起,是因为鸟笼使用了一种特殊的高分子薄膜,请你推测制作鸟笼的高分子薄膜必须具备的性质是( )
    A.绝热 B.透气
    C.导电 D.熔点高
    7.向试管内装入某种药品,操作方法如下:先把试管横放,药品放在试管口后,再让试管慢慢地竖立起来,使药品缓缓滑到试管底部,由此可知向试管内装入的药品可能是( )
    A. 固体粉末 B.块状固体
    C.液体? D.可能是块状固体或粉末
    8.下列实验操作正确的是( )
    A.用10 mL量筒操作一次即可量取0.8 mL水
    B.可用广口瓶和玻璃片代替集气瓶收集气体
    C.用托盘天平称量3.8g食盐
    ================================================
    压缩包内容:
    雄师化学:人教版九上第一单元测试卷.doc
    雄师化学:人教版九上第一单元测试卷参考答案及评分标准.doc
    雄师化学:人教版九上第一单元测试卷答题卡.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-6224300 [精] 第二单元 课题4实验活动1 氧气的实验室制取与性质 测试卷(基础+提高+中考).doc

    初中化学/人教版/九年级上册/第二单元 我们周围的空气/实验活动1 氧气的实验室制取与性质

    中小学教育资源及组卷应用平台 精编精练 第二单元:我们周围的空气 课题4实验活动1 氧气的实验室制取与性质 ?1. 如图为实验室用等质量的高锰酸钾和氯酸钾(另加少量的二氧化锰),分别制取氧气的数据分析示意图.下列依据图示信息所得出的分析不正确的是( ) A.同时开始加热,先收集到氧气的是高锰酸钾 B.用相同容积的试管制取较多量的氧气时,宜选择氯酸钾为原料 C.加入少量的二氧化锰使氯酸钾产生的氧气质量增加 D.反应时间较长的是氯酸钾 【答案】C 【解析】 根据实验室制取氧气的原理和有关物质的作用进行分析解答即可. 据图可以看出,同时开始加热,先收集到氧气的是高锰酸钾,正确; B据图可以看出,等质量的高锰酸钾和氯酸钾,氯酸钾分解生成的氧气的质量大,故用相同容积的试管制取较多量的氧气时,宜选择氯酸钾为原料,正确; C.加入少量的二氧化锰只能改变化学反应的速率,不能使氯酸钾产生的氧气质量增加,错误; D.据图可以看出,反应时间较长的是氯酸钾,正确; 故选C. 2. 实验室制取氧气,既可采用分解过氧化氢的方法,也可采用分解氯酸钾的方法.这两种方法的共同点是( ) A.反应都不需要加热 B.所需仪器相同 C.均可用二氧化锰作催化剂 D.都利用氧化物分解 【答案】C 【解析】 氯酸钾需要进行加热才能分解、过氧化氢可以在常温下分解而不需加热,故错误; B、过氧化氢在常温下就可以分解不需要加热也就不需要使用酒精灯,而氯酸钾必须在加热条件下才能分解,分解氯酸钾时需要使用酒精灯进行加热,故错误; C、采用催化剂均可改变其反应速率,二氧化锰可催化过氧化氢和氯酸钾的分解,加快分解速率,故正确; D、过氧化氢属于氧化物,而氯酸钾组成上也含有氧元素,但不氧化物,故错误. 故选C. 3 能使带火星的木条燃起火焰的是( ) ?A.氧气 B.空气 C.二氧化碳 D.氮气 【答案】A 【解析】能使带火星木条复燃是体现了物质的助燃性只要找的有助燃性的物质即可解决此题. 【解答】 解:A、氧气有助燃作用,能使带火星的木条燃起火焰.故可选; B、空气是有多种气体组成的,没有助燃作用,故不可选; C、二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,不能使带火星的木条燃起火焰,故不可选; D、氮气在常温下不与其它物质发生反应,所以不能使带火星的木条燃起火焰,故不可选. 故选A 4. 实验室用过氧化氢和二氧化锰来制取氧气用到的一组仪器是( ) A.铁架台、导管、胶头滴管 B.漏斗、量筒、铁架台、集气瓶 C.铁架台、试管、导管、集气瓶 D.试管、酒精灯、铁架台、集气瓶 【答案】C 【解析】 可以根据实验室制取氧气的实验装置方面进行分析、判断,从而得出正确的结论. 实验室用过氧化氢和二氧化锰来制取氧气的实验装置中用到的仪器有:铁架台、试管、导管、集气瓶等仪器. 故选C. 5. 实验室用制,操作有:①加热;②检查装置气密性;③向试管中装入药品;④当有连续气泡时用排水法收集;⑤实验完毕将导气管从水槽中取出;⑥熄灭酒精灯;⑦将试管固定在铁架台上.正确顺序是( ) A.③②①⑦④⑤⑥ B.②③⑦①④⑥⑤ C.②③⑦①④⑤⑥ D.①③②④⑦⑤⑥ 【答案】C 实验室用氯酸钾制取氧气的反应装置和反应原理:固体+固体,且需要加热;回顾操作步骤:“查装定点收移熄”,分析各步骤的注意事项等.记住口诀:“查装定点收移熄”:检查装置气密性向试管中装入药品将试管固定在铁架台上加热当有连续气泡时用排水法收集实验完毕将导气管从水槽中取出熄灭酒精灯. 故选C. 6. 用排水法收集氧气时,确定集气瓶中收集气体已满的根据是( ) A.导管口有气泡冒出 B.导管口已无气泡冒出 C.集气瓶内有大气泡 D.集气瓶口有大气泡冒出 【答案】D 【解析】 根据用排水法收集氧气时,当有气泡从集气瓶中冒出确定集气瓶已收集满气体进行解答. 用排水法收集氧气时,当有气泡从集气瓶中冒出确定集气瓶已收集满气体. 故选D. 7.将混有少量高锰酸钾的氯酸钾放入试管中加热,直到不再生成气体为止,试管中剩余物共有( ) 两种 B.三种 C.四种 D.五种 【答案】B 【解析】 根据高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,氯酸钾在二氧化锰的作用下产生氯化钾和氧气分析回答. 解:加热时高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,氯酸钾在二氧化锰的作用下产生氯化钾和氧气,二氧化锰没有消失,作为催化剂,因此剩余的固体有锰酸钾、二氧化锰和氯化钾,共三种固体; 故选项为:B. 8. 实验室加热高锰酸钾制氧气,用排水法收集. (1)制取氧气前要先检查装置的气密性,目的是为了________. (2)伸入制氧气试管里的导管不宜过长,原因是________. (3)常在试管口塞一团棉花,其目的是________. (4)加热时先将酒精灯在试管下方来回移动,其目的是________. (5)用排水法收集氧气,当气泡________时,再开始收集. (6)集满氧气的集气瓶应盖好________,________放出实验桌上. 【答案】 防止产生的气体逸出 排尽瓶内的空气,得到较纯的气体 防止粉末化的高锰酸钾随氧气流进入水中 使试管受热均匀 均匀、连续不断放出 毛玻璃片,正 【解析】 正确理解实验中操作的目的,对实验操作做到知其然知其所以然,是顺利完成气体制取的保障. (1)装置连接处连接不妥当易造成连接处漏气,致使收集的气体不纯或气体逸出而收集过慢弄到收集不到气体.故答:防止产生的气体逸出; (2)伸入制氧气试管里的导管过长,会造成试管内的空气不能完全排出而混在制取的气体中. 故答:排尽瓶内的空气,得到较纯的气体; (3)随着不断分解高锰酸钾颗粒越来越小,最终随气体一起进入导管和水槽,在试管口加一团棉花过滤掉混在气体中的高锰酸钾小颗粒.故答:防止粉末化的高锰酸钾随氧气流进入水中; (4)玻璃导热性较差,且受热不均匀会出现炸裂,因此在对试管加热时要先对试管进行预热. 故答:使试管受热均匀; (5)在刚开始加热时,排出的气体中混有空气,此时气泡放出不均匀时快时慢. 故答:均匀、连续不断放出; (6)氧气密度大于空气,在存放时要求正放在桌面上,为防止逸散还要用玻璃片盖住瓶口. 故答:毛玻璃片,正. 9. 关于下列实验装置和现象的叙述正确的是( ) A.图和图都准确无误 B.图中的制气装置有错误,图是正确的 C.图中集气瓶集满氧气时,水槽中无气泡产生 D.磷在氧气中燃烧有大量白烟生成 【答案】B,D 【解析】 观察图示可知,图一中,为防止试管内生成的水倒流入试管,试管口应略向下倾斜;图中集气瓶集满氧气时,水槽中有大量气泡冒出;图二中磷在氧气中燃烧的实验操作是正确的,磷在氧气中燃烧产生大量白烟; 解:A、图有错误,所以错误; B、图中的制气装置有错误,图是正确的,故正确; C、因为瓶内气体已满,无法容纳再多的气体,多余的气体只能被排出瓶外,这时被排出的气体只能从水里冒出,故错误; D、白磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,放出大量的热,故BD正确. 故选BC 10.实验室用如图所示装置制取氧气并完成相关实验夹持仪器已略去根据实验回答 (1)仪器①的名称是______。 (2)装置中反应的化学方程式为______。 (3)用C装置收集气体的方法是______填选项字母)。 a排水法?? b向下排空气法??? c向上排空气法 (4)检验C中收集满氧的方法是______。 (5)中收集满氧气后,打开弹簧夹、,关闭、,其中打开的目的是______,点燃D中燃烧匙内的红磷后,立即伸入C装置中并把塞子塞紧,观察到红磷燃烧的现象是______,待红磷熄火、C装置冷却后,打开,观察到的现象是______。 【答案】(1)长颈漏斗 ?2H2O2?MnO2?2H2O+?O2↑? C 把带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃。 防止产生的氧气气压过大把锥形瓶的液体压进漏斗溢出。产生大量白烟。水被上升吸进集气瓶,大约占集气瓶体积的五分之一。  【解析】氧气的密度比空气大,属于是向上排空法收集氧气。氧气具有助燃性,可以使带火星的木条复燃。 红磷在氧气中燃烧现象是发出黄色火焰,放热,产生白烟,消耗氧气,使集气瓶内气压变小,水被吸入集气瓶。   11.(19广东四22.(12分)) 根据“题22图”实验装置,请回答: (1)仪器a的名称是 。 (2)检查装置A气密性的方法是夹紧止水夹, ,则气密性良好。 (3)用H2O2制取氧气,选择的发生装置为 (填字母),反应的化学方程式为 。 用装置F和另一仪器(除导管外)收集并测量O2体积,另一仪器名称为 ,在F中气体应从导管 (填“b”或“c”)端通入。 【答案】 (1)长颈漏斗 (2)往长颈漏斗内注水,下端液封后,继续注水,能形成一段水柱 (3)A 2H2O2?MnO2?2H2O+?O2↑? (4)量筒 c 【解析】A装置是固液常温反应制取气体的装置,B装置是固固加热装置,C是向下排空气法收集气体装置,D是向上排空气法收集气体装置,E是排水法收集气体装置,F是多功能瓶可以装满水利用短进长出收集气体,排出的水用量筒收集起来,可以测量收集到的气体的体积。 12. (2018泰安)实验室制取气体选择收集方法时,下列气体性质不需考虑的是(  ) A. 密度 B. 可燃性 C. 溶解性 D. 能否与水反应 【答案】B 【解析】收集的密度比空气大,采用向上排空法收集氧气;收集的密度比空气小,采用向下排空法收集氧气。不易或难溶于水得气体可以用排水法收集。对于气的颜色、可燃性等不需要考虑。故选B 13.(19南充市四个15Ⅰ(1)(2)(3)3分 ) 下图为实验室制取并收集氧气的部分装置图,根据图片回答: 写出编号a的仪器名称 . 若用B装置制取氧气,写出对应的化学反应方程式 . 若用D(装满水)收集氧气,则气体应从 (填a或c)端导入 【答案】?(1)?锥形瓶?????(2)??2H2O2?MnO2?2H2O+?O2↑???????(3)?C 【解析】B装置属于固液常温反应装置,过氧化氢溶液是液体,催化剂二氧化锰为固体。D用多功能瓶采用排水法收集氧气,因为氧气不易溶于水,可以采用短进长出的方法把水排出,所以c端通氧气。 第二单元: 我们周围的空气 基础篇 能力提高篇 中考真题篇 PAGE 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 页 (共 2 页) 2 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-09-11
    • 下载1次
    • 1852.05KB
    • wgzhttyy
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-6217317 人教版初中化学九年级上册第一单元《走进化学世界》检测题( 含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/本单元综合与测试

    《走进化学世界》检测题 一、单选题 1.生活中常见的下列现象,属于化学变化的是 A.酒精挥发 B.冰雪融化 C.食物腐败 D.玻璃破碎 2.在常温下,不适合运用物理性质区别的一组物质是 A.酒精和食醋 B.高锰酸钾粉末和氧化镁粉末 C.二氧化锰和木炭粉 D.食盐和面粉 3.如图所示实验操作正确的是( ) A.检查气密性 B.溶解 C.过滤 D.倾倒液体 4.小曼同学初学化学实验基本操作,实验结束后,下列仪器的放置方法正确的是( ) A. B. C. D. 5.生活中会发生各种变化,下列变化属于化学变化的是(  ) A.干冰受热升华 B.海水制取金属镁 C.分离液态空气制氧气 D.用海水制蒸馏水 6.如图是检查装置气密性的过程。最终在F处观察到的现象是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.“一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,“一带一路”是合作发展的理念和倡议,古丝绸之路将我国的发明和技术传送到国外,下列古代生产工艺中主要体现的不属于化学变化的是(  ) A.粮食酿酒 B.纺纱织布 C.烧制瓷器 D.冶炼生铁 8.具备基本的实验技能是进行科学探究的保证。下列实验操作正确的是(  ) A.闻气味 B.加固体药品 C.过滤 D.加热液体 9.如图所示的实验操作正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B.闻气体气味 C.加热液体 D.向试管中加块状固体 10.判断硫在空气中燃烧属于化学变化的依据是(  ) A.硫是淡黄色固体 B.燃烧时发出微弱的淡蓝色火焰 C.燃烧时放出热量 D.生成了有刺激性气味的气体 11.下图所示的化学实验基本操作正确的是( ) A.倾倒液体 B.点燃酒精灯 C.检查装置气密性 D.过滤 12.下列物质的用途中,主要利用其物理性质的是( ) A.氧气用于金属切割 B.二氧化碳参与光合作用,用作气体肥料 C.石墨用作电极 D.二氧化碳用来灭火 二、实验题 13.为了比较人体呼出的气体和吸入的空气中二氧化碳含量的高低,某化学活动小组的同学设计了如图所示的装置进行实验: (1)实验前如图向A端通入气体静置一段时间,发现B管中形成液柱并且液面不变化,这样做的目的是_____。 (2)然后由导管_____吸气约15s,观察到澄清的石灰水_____,说明空气中二氧化碳的含量_____。 (3)其次由导管_____吹气约15s,观察到澄清的石灰水_____,说明呼出的气体中二氧化碳的含量_____。 (4)澄清石灰水的作用是_____ (5)综合上述实验,可得出的结论是:人体呼出的气体中二氧化碳的含量比空气中的_____。 14.实验室选用下图所示装置制取气体,根据要求回答下列问题: (1)写出标有序号的仪器名称:①______;②______。 (2)实验室制取CO2的化学反应方程式为______,制取并收集该气体应选择的装置是______(填序号);检验CO2气体的方法是:______;其相关反应的化学方程式是:______;检验该气体已收满的方法是:______。 15.请你结合下列装置图回答问题: (1)写出有标号仪器的名称:a_________;b__________;C_________。 (2)实验室用A装置制氧气的文字表达式是______,用装置________(填字母)可以收集氧气。A的试管口为什么要略向下倾斜?答:_____________。 (3)氢气是一种用途较广泛的气体,密度比空气小,不与空气反应且难溶于水,不与水反应,在实验室中是用锌粒与稀硫酸这种液体反应制取氢气。那么实验室制取氢气的发生装置可以是上图中的_______(填字母,下同);收集装置是______,原因是________。 三、推断题 16.实验推理题: 小明同学在化学实验室中发现一瓶白色粉末A,其残损标签显示A是一种常见的钠盐。她想确定其成分,便取了少许固体A先进行加热,发现它没有明显变化,然后继续进行如下图所示的探究实验:(假设所有能发生的反应都充分反应;图中部分产物省略未呈现)。 根据上述信息, 请回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A______________,B______________。 (2)写出步骤③中发生反应的化学方程式一__________________________________________。 (3)溶液D中,肯定含有的阳离子为______________(写离子符号)。 (4)写出步骤⑤中一个反应的化学方程式__________________________________________。 (5)根据步骤⑤中的实验现象,小令同学分析并推断出溶液A中还混有NaCl。 你同意她的观点吗?____________________。 你的理由是____________________________________________________________________________________ 17.甲、乙、丙三种物质的转化关系如图所示(“→”表示反应能一步实现,部分反应物、生成物和反应条件均已略去),请回答下列问题。 (1)若甲、乙是组成元素相同的两种无色液体,丙是单质,则乙是_____(填化学式)。 (2)若甲是一种黑色固体,乙和丙是组成元素相同的两种气体,且乙气体有毒,写出丙→乙转化的化学方程式_____。 四、计算题 18.如图为医用葡萄糖氯化钠注射液,溶液中氯化钠的质量分数为_____。用量筒取用该溶液时仰视量筒刻度,取用的葡萄糖的量比所需的用量_____(填“偏小”,“偏大”或“无影响”)。 19.绿矾(FeSO4·nH2O)是含有一定量结晶水的硫酸亚铁,在工农业生产中具有重要的用途。绿矾不稳定,加热时会失去结晶水生成硫酸亚铁,硫酸亚铁在空气中易被氧化。某化学兴趣小组为测定绿矾中结晶水的含量,将石英玻璃管(带两端开关K1和K2)(设为装置A)称重,记为m1?g。将样品装入石英玻璃管中,再次将装置A称重,记为?m2?g。称重B装置,记为?n1?g。(已知碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的混合物) 实验步骤如下: Ⅰ.打开K1和K2,缓缓通入N2一段时间后连接好装置,关闭K1;Ⅱ.点燃酒精灯,加热一段时间;Ⅲ.熄灭酒精灯;Ⅳ. ………称量A的质量为m3g,称量B的质量为n2g. 回答下列问题: (1)步骤Ⅳ中“………”的具体操作是________________。 (2)装置B中发生反应的化学方程式为_______________________________。 (3)根据实验记录,如只选择装置A的数据计算绿矾中结晶水的百分含量为________________(列式表示)。 (4)如选择实验前后B装置数据计算,则装置C的作用是__________________________ 。若两组数据的计算结果都偏小,则可能的共同原因是________________________________。 参考答案 1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 11.C 12.C 13.检查装置的气密性 A 无明显变化 较少 B 变浑浊 较多 对比,检验二氧化碳 多 14.试管 长颈漏斗 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ BE 将气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊证明气体是二氧化碳 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+ H2O 将燃着的木条伸到集气瓶口,火焰熄灭证明已集满 15.酒精灯 锥形瓶 分液漏斗 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 D(或E) 防止冷凝水倒流,炸裂试管 B C(或E) 密度比空气小,且不与空气反应(或难溶于水又不与水反应) 16.Na2CO3 CO2 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O Na+、Ca2+ NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3(或CaCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Ca(NO3)2) 不同意 第④步就生成氯化钠,要想分析推断出溶液A中是否还混有NaCl,需要定量计算 17.H2O CO2+C2CO 18.0.9% 偏大 19.打开K1继续通N2至冷却到室温 H2O+CaO=Ca(OH)2 ×100% 防止空气中的二氧化碳和水分进入装置B中影响实验结果 加热时间过短,结晶水未完全失去

  • ID:7-6216991 [精] 第二单元 课题3制取氧气 测试卷(基础+提高+中考).doc

    初中化学/人教版/九年级上册/第二单元 我们周围的空气/课题3 制取氧气

    中小学教育资源及组卷应用平台 精编精练 第二单元:我们周围的空气 课题3制取氧气 第二单元课课题3制取氧气 1.实验室用高锰酸钾制取氧气,不需要用到的一组仪器是(  ) A.烧杯、玻璃棒    B.大试管、集气瓶 C.酒精灯、铁架台 D.导管、单孔塞 【答案】A 【解析】: 实验室中用高锰酸钾来制取氧气,发生装置为大试管、铁架台、蝴蝶夹、酒精灯、带导管的单孔橡皮塞,收集装置为集气瓶,水槽等装置和仪器,而在实验中用不到烧杯和玻璃棒。 2.下列关于催化剂的说法正确的是(  ) A.催化剂必定加快反应速率 B.反应前后催化剂的化学性质通常会发生改变 C.在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂 D.用氯酸钾制取氧气时,加入催化剂可使生成氧气的质量增加 【答案】C 【解析】: 催化剂能改变其他物质的化学反应速率,包括加快和减慢反应速率,故A说法错误;反应前后催化剂的化学性质不发生改变,故B说法错误;在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂,故C说法正确;催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响,故D说法错误。 3. 根据图示回答下列问题。 (1)仪器①的名称是 。 (2)实验室用A装置制取氧气的化学方程式为 。 (3)为能得到平稳的氧气流,且收集到纯净的氧气,应选择的发生装置和收集装置是 。 【答案】(1) 锥形瓶 (2) 2KClO32KCl+3O2↑ (3) CF 【解析】: (1)仪器①的名称是锥形瓶。 (2)实验室常用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物的方法制氧气,其反应的化学方程式为2KClO32KCl+3O2↑。 (3)为能得到平稳的氧气流,应该选用不需要加热的装置,过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解出氧气,不需要加热,气流稳定,故选C装置;要收集到纯净的氧气应用排水法,故选F装置。 4..实验室里用二氧化锰作催化剂,加热氯酸钾制取氧气。若忘记加入二氧化锰,其结果是(? ) A.不能产生氧气B.产生氧气的速率慢C.产生氧气的总量减少D.没有氯化钾生成 ?【答案】B 【解析】二氧化锰起催化作用,加快了反应的速率,但本身的质量和化学性质在反应前后没有变化;二氧化锰可以改变氯酸钾分解速率,没有加入二氧化锰,氯酸钾分解很慢;对于某反应来说,有时可以选用多种不同的催化剂。 5.实验室里加热氯酸钾制取氧气。若把高锰酸钾误以为二氧化锰加入,其结果是:氯酸钾的反应速率________,生成氧气的质量_____________,氯酸钾和高锰酸钾混合加热,完全反应后,生成物有______种。 【答案】加快,增加,四。 【解析】氯酸钾和高锰酸钾混合加热,高锰酸钾先分解,同时生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。其中,二氧化锰做氯酸钾分解反应的催化剂,使发应速度加快;产生的氧气是高锰酸钾和氯酸钾分解反应的总和,也增加;完全反应后,物质的种类有四种。 6. 已知FeCl3也可以催化H2O2的分解,现向一定量的H2O2溶液中滴入几滴一定溶质质量分数的FeCl3溶液,充分反应(忽略水的挥发)。下列图象正确的是(   ) A B C D 【答案】 B 【解析】向一定量的H2O2溶液中滴入几滴一定溶质质量分数的FeCl3溶液,过氧化氢分解为氧气和水,完全反应后,氧气质量不再变化,故A错误;过氧化氢分解为氧气和水,溶剂质量增加,完全反应后,溶剂质量不再变化,故B正确;过氧化氢分解为氧气和水,过氧化氢的质量分数减小,完全反应后,过氧化氢的质量为0,质量分数为0,故C错误;FeCl3是催化剂,反应前后质量不变,过氧化氢分解为氧气和水,溶液质量减小,FeCl3的质量分数变大,故D错误。 7.某学习小组在探究活动中要制取一定量的氨气。该小组查阅资料后,得知有以下两个反应可以生成氨气:   a.氮气与氢气在高温高压下,有铁触媒(催化剂)的条件下产生氨气;   b.氯化铵固体和生石灰粉末在加热条件下生成氨气。 (1)请你帮该小组同学选择制取氨气的方法:          ;  (2)氨气极易溶于水,密度比空气小。根据以上信息和如下图所示装置,完成下列空白。   ①制取氨气发生装置是     ,理由             ;   ②制取氨气收集装置是     ,理由             。   A          B       C       D     E  【答案】(1)b(2)①A该反应是加热固体②D氨气易溶于水,不能用排水法收集,又因其密度比空气小,因此用向下的排空气法收集氨气 【解析】实验室制备物质时通常选择安全、环保和操作简单的实验。本题a中反应条件是高温高压,条件不易达到。气体发生装置的选择要根据反应物的状态和反应条件,制取氨气的反应物都是固体且需要加热,因此发生装置应选A。排水法要求所收集气体不能溶于水,不与水反应;排空气法要求气体不与空气发生反应且与空气的密度差别较大(如果密度比空气大,用向上的排空气法收集;如果密度比空气小,用向下的排空气法收集)。 ?8.下列变化中不属于分解反应的是(? )   A.分离液态空气制氧气   B.加热高锰酸钾制氧气   C.加热过氧化氢制取氧气  D.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气 【答案】A 【解析】工业制氧气的原理是根据液氮的沸点比液氧的沸点低来分离液态空气,其过程是把液态空气升温到液氮的沸点,使液氮先蒸发,剩余的主要就是液氧。这一过程中发生的是物理变化。其他几个选项中的反应物只有一种,生成了两种或三种物质,因此属于分解反应。其中D选项中二氧化锰是催化剂,在这一反应中反应物只有氯酸钾一种。 9. 根据下列装置,回答问题: (1)写出图中标号仪器的名称:① ,② 。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,发生反应的化学方程式为 ,从控制反应速率和节约药品的角度考虑,发生装置最好选用 (填装置序号)。 (3)因为氧气不易溶于水,所以可以利用装置 F (填装置序号)收集。如果要做铁丝在氧气中燃烧的实验,用这种装置收集氧气时应注意 。 【答案】(1) ① 分液漏斗 ② 试管 (2) 2H2O22H2O+O2↑ B (3) 留一些水在集气瓶底 解析: (1)仪器①的名称是分液漏斗,仪器②的名称是试管。 (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为2H2O22H2O+O2↑,选择发生装置要根据反应物的状态和反应条件,固体和液体常温下制取气体,A、B、C都可以,但只有B可以控制反应速率和节约药品。 (3)由于氧气不易溶于水,所以可用排水法收集氧气,选择装置F,为了防止铁丝燃烧时的熔融物溅落下来炸裂瓶底,在收集时要在瓶内留少量水。 10. (19江苏宿迁三13题(3)1分) (3)要制取氧气收集干燥的氧气,所选择的装置连接顺序为 (填写字母顺序) 【答案】AFE 【解析】收集纯净的氧气用排水法,干燥的氧气用向上排空法。浓硫酸起干燥作用,长进短出。 11.(19山东德州一3题2分)空气是一种宝贵的自然资源,下列对空气的相关叙述正确的是( ) 空气是一种宝贵的自然资源 B.空气中的氧气可以作燃料 稀有气体化学性质很不活泼 D.化石燃料的使用不会污染空气 【答案】C 【解析】空气是由氮气、氧气等多种物质组成,空气中的氧气具有助燃性;稀有气体化学性质很不活泼,常温下很难与其他物质反应;化石燃料的使用可以排放氮的氧化物、硫的氧化物等污染空气。故选C 13.(19广东四22.(12分)) (12分)根据“题22图”实验装置,请回答: (1)仪器a的名称是 。 (2)检查装置A气密性的方法是夹紧止水夹, ,则气密性良好。 (3)用H2O2制取氧气,选择的发生装置为 (填字母),反应的化学方程式为 。 用装置F和另一仪器(除导管外)收集并测量O2体积,另一仪器名称为 ,在F中气体应从导管 (填“b”或“c”)端通入。 【答案】 (1)长颈漏斗 (2)往长颈漏斗内注水,下端液封后,继续注水,能形成一段水柱 (3)A 2H2O2?MnO2?2H2O+?O2↑? (4)量筒 c 【解析】A装置是固液常温反应制取气体的装置,B装置是固固加热装置,C是向下排空气法收集气体装置,D是向上排空气法收集气体装置,E是排水法收集气体装置,F是多功能瓶可以装满水利用短进长出收集气体,排出的水用量筒收集起来,可以测量收集到的气体的体积。 14. (2018泰安)实验室制取气体选择收集方法时,下列气体性质不需考虑的是(  ) A. 密度 B. 可燃性 C. 溶解性 D. 能否与水反应 【答案】B 【解析】收集的密度比空气大,采用向上排空法收集氧气;收集的密度比空气小,采用向下排空法收集氧气。不易或难溶于水得气体可以用排水法收集。对于气的颜色、可燃性等不需要考虑。故选B 第二单元: 我们周围的空气 基础篇 能力提高篇 中考真题篇 PAGE 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 页 (共 2 页) 2 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-09-11
    • 下载3次
    • 1530.72KB
    • wgzhttyy
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-6216101 2019人教版九年级化学上册第4单元 4.2 水的净化 同步检测题(word版有答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第四单元 自然界的水/课题2 水的净化


    4.2 水的净化 同步检测题
    一.选择题(共 16 小题)
    1.水是生命之源,也是重要的溶剂。下列有关水的说法正确的是( ) A.将巢湖水经沉降、过滤、吸附,灭菌等净化操作后,可供人们生活用水 B.水电解生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子
    C.用肥皂水不可以区分硬水和软水
    D.水体有一定的自净功能,部分工业污水可直接排放
    2.水与人们的生活息息相关。下列关于水的说法中不正确的是( )
    A.用明矾可以给水消毒
    B.过滤可除去水中不溶性杂质 C.用肥皂水可鉴别硬水和软水 D.将水加热煮沸能降低水的硬度
    3.水是生命之源,下列说法错误的是( ) A.农药化肥的不合理使用会造成水体污染 B.蒸馏可以得到纯净水
    C.长期饮用硬水会危害人体健康
    D.过滤可以除去水中的可溶性杂质
    4.3 月 22 日是“世界水日”,今年的主题是“一个也不落下”;2019 年 3 月 22﹣28 日是第 三十二届“中国水周”,其主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。下列有关水的叙 述正确的是( )
    A.受热蒸发时水分子的体积逐渐变大,水由液态变为气态
    B.降温结冰时水分子静止不动,水的物理性质发生了变化
    C.生活中用肥皂水可区分硬水和软水,通过煮沸的方法可以降低水的硬度
    D.水电解生成氢气和氧气,说明反应时水分子中的原子种类发生了变化
    5.下列实验操作正确的是( )
    A. 吸取药液 B. 过滤 C. 加热液体 D.

    倾倒液体
    6 . 如 图 为 自 来 水 生 产 过 程 示 意 图 。 下 列 说 法 正 确 的 是 ( )
    
    A.除去水中固态杂质的主要设备是吸附池
    B.有关部门规定经上述流程净化后进入用户的饮用水含铁<0.3mg?L﹣1,其中的“铁、
    铜”指的是铁原子
    C.活性碳吸附池内发生的是化学变化
    D.消毒用的液氯是一种非金属单质
    7.自来水厂净化水的主要步骤如图所示。有关说法错误的是( )
    A.步骤①②可除去难溶性杂质 B.X 试剂可以是活性炭
    C.步骤④可用重金属盐杀菌、消毒 D.步骤①中可加入明矾作絮凝剂
    8.下列实验操作错误的是( )
    A. 过滤悬浊液 B. 称量固体
    C. 熄灭酒精灯 D. 倾倒液体
    9.下列净化水的操作,单一操作相对净化程度较高的是( )
    A.沉淀 B.过滤 C.消毒 D.蒸馏
    ================================================
    压缩包内容:
    2019人教版九年级化学上册第4单元 4.2 水的净化 同步检测题(word版有答案).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-09-10
    • 下载1次
    • 226.27KB
    • 21jy_202489346