欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.78.157)

初中化学人教版九年级下册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5952307 课题1 溶液的形成 同步练习(无答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/课题1 溶液的形成

    9.1 《溶液的形成 》同步练习 1、将下列物质分别放入水中,能形成溶液的是( ) A.花生油 B.泥土 C.汽油 D.蔗糖 2、很多化学反应都在溶液中进行的主要原因是( ) A.反应速度快 B.易于操作 C.不需要加热 D.装置简单 3、下列关于溶液的说法正确的是( ) ① 溶液中只能有一种溶质 ② 溶液中只能有一种溶剂 ③ 溶剂只能是水 ④溶液一定是化合物⑤ 溶液一定是无色的 ⑥ 溶液一定是均一、稳定的 ⑦ 溶液中溶质一定是固体 A②⑥ B①③④⑤⑦ C①③⑤⑦ D全部 4、衣服、餐具上的油污可以用加入洗涤剂的水洗掉,因为洗涤剂( ) A.可以软化水 B.具有乳化的功能 C.可以沉降杂质 D.溶于水时放热 5、碳酸钠粉末溶解于水,溶液温度升高,下列解释正确的是( ) A.溶解过程只吸热不放热 B.溶解过程只放热不吸热 C.溶解过程不吸热,也不放热 D.溶解过程既吸收热量也放出热量,只是放出的热量大于吸收的热量 6、溶质可以是____体,也可以是_____体或____体。____是最常见的溶剂,如果不指明溶剂的溶液,一般指的是______,两种液体互溶时,通常把量多的一种叫做__________,量少的一种叫做______ 7、把少量的白磷溶于二硫化碳中制成溶液,其中_______是溶质,______是溶剂,这种溶液叫做__________的__________溶液 8、如图所示,向试管内加入下列那种物质溶解后,气球可能鼓起来( ) A.冰块 B.NH4NO3 C.食盐 D. NaOH 9、如图所示,打开止水夹,将液体A滴入试管②中与固体B接触。 若试管①中的导管口有较多气泡产生,则液体A和固体B的 组合不可能是( ) A.双氧水和二氧化锰??? ? B.水和生石灰? C.水和氢氧化钠??? ?? D.水和硝酸铵 10、右图所示是一个一次性加热杯的示意图。 当水袋破裂时,水与固体碎块混合,杯内食物温度明显上升制造此加热杯可选用的固体碎块是( ) A.硝酸铵 B.食盐 C.蔗糖 D.生石灰 11、乳化在工农业生产和日常生活中有着十分广泛的应用。下列各用途与乳化有关的是( ) ①用洗衣粉洗去衣服上的油污 ②用盐酸洗去铁块表面的锈,得到黄色的液体 ③某些农药、医药制剂的配置 ④将浓硫酸加入水中放出大量的热 ⑤金属表面油污的清洗 ⑥各种日用洗涤剂和化妆品的配置 A①②③④⑤⑥ B①②③⑤⑥ C①③⑤⑥ D①③④⑤⑥ 12、下列各组物质,只用水不能鉴别出来的是( ) A.食盐固体和碳酸钙粉末 B.酒精和汽油 C.硝酸铵固体和氢氧化钠固体 D.氢气和一氧化碳 13、人类生产、生活与溶液关系十分密切,下列说法正确的是( ) A一种溶液中只能含一种溶质 B凡是无色、透明的液体都是溶液 C室温下的一瓶食盐水,其底部密度大于上部 D溶液一定是均一、稳定的混合物 13、为测定H2SO4与NaOH反应时放出热量,如图所示的小烧杯 中装入一定量的NaOH,测量其温度;另取一定量的硫酸, (提示:浓硫酸溶于水放出大量的热)测量其温度,并缓 慢地倾入小烧杯中,边加边用环形玻璃棒搅拌.记录溶液 温度的变化.甲、乙、丙三位同学准备以下试剂进行实验: (1)甲、乙、丙三位同学中,有两位同学选择的试剂是错误的. 使用的NaOH 使用的H2SO4 甲 NaOH固体 稀H2SO4 乙 NaOH溶液 浓H2SO4 丙 NaOH溶液 稀H2SO4 从溶液温度改变的因素考虑,指出错误的原因:(1)_______同学错误的原因____________________________ (2)______同学错误的原因是______________________________ 14、根据下列实验报告回答问题: 【活动与探究】:氢氧化钠溶于水后液体温度的变化 【探究目的】:了解物质溶解前后液体温度变化情况,学习测量液体温度变化的方法. 【实验用品】:药匙、烧杯、玻璃棒、温度计、氢氧化钠固体、水. 【操作过程】(如下图所示) ①加适量水 ②加适量氢氧化钠 ③搅拌至完全溶解 ④测溶液温度 (1)图示③中的操作存在一处错误,应改正为 ________________________ (2)将图示③中的错误操作改正后,上述实验能否测得氢氧化钠固体溶解前后液体温度的变化范围?为什么? 15、已知5.6g铁与100g稀硫酸恰好完全反应。 (1)100g稀硫酸中,溶质的化学式是_______,溶剂的化学式是________ (2)完全反应后,生成__________(填名称)溶液,化学方程式为__________________ (3)反应后所得溶液的质量是_____g 16、小琴在做饭时,发现很多因素都能影响食盐在水中溶解的速度 从你能想到的可能影响食盐在水中溶解速率的因素中,写出其中两项,并预测此因素对食盐溶解速率的影响: 因素1:________________________你的预测:_______________________________ 因素2:________________________你的预测:__________________________________ (2)你从所有因素中选出一个,通过实验验证你的预测。你设计的实验方案是:___________________________________________________________________ 第 1 页 共 2 页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-14
    • 下载0次
    • 1030KB
    • wscbcscsw
  • ID:7-5948200 人教版九年级化学教案:第十二单元 化学与生活(3份打包下载)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/本单元综合与测试

    课题1 人类重要的营养物质 教学目标 1.知识与技能 (1)了解营养素是指蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水等六种物质。 (2)了解蛋白质、糖类、油脂、维生素与人体健康的关系。 2.过程与方法 (1)通过阅读资料了解和摄取相关信息。 (2)从所学知识中意识到各种营养物质对人的生命活动的重要意义及合理安排饮食的重要性。 3.情感态度与价值观 (1)意识到化学与生活有着密切的关系,在此基础上发展学习化学的兴趣。 (2)使学生更加热爱生命,并能养成良好的生活习惯,以促使自己健康地成长。 教学重点 1.蛋白质的教学。 2.学生视野的拓宽。 教学难点 了解营养物质在人的生命活动中的作用及营养价值。 教学方法 阅读、讨论、讲解、拓宽、练习等。 教具准备 投影仪(或录像资料),优质大米和霉变大米。 课时安排 1课时 教学过程 [引言]随着科学的进步,化学与人类生活的关系越来越密切,本单元我们将从人类重要的营养物质,化学元素与人体健康、有机合成材料等三个方面来了解化学与生活的关系。 [板书]第十二单元 化学与生活 课题1 人类重要的营养物质 [讲解]人类为了维持生命与健康,除了阳光与空气外,必须摄取食物。食物的主要成分有糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐和水六大类,通常称为营养素。它们和通过呼吸进入人体的氧气一起,经过新陈代谢过程,转化为构成人体的物质和维持生命活动的能量。所以,它们是维持人体的物质组成和生理机能不可缺少的要素,也是生命活动的物质基础。 [过渡]首先,我们来学习有关蛋白质的知识。 [板书]一、蛋白质 [问]你知道哪些食物中含有丰富的蛋白质? [生]鸡蛋、牛奶、豆制品、鲤鱼、带鱼、虾、瘦肉、花生、小麦、酱油等。 [师]人常说:蛋白质是生命的基础,没有蛋白质就没有生命。为什么会这样说呢?请大家阅读课本有关内容并进行讨论总结。 [学生活动](请各小组代表公布本组的讨论结果) 讨论结果主要有: 1.蛋白质是构成细胞的基本物质,是构成人体的物质基础(它约占人体除水分外剩余质量的一半。如动物的肌肉、皮肤、毛发、蹄、角等的主要成分都是蛋白质)。 2.蛋白质是人体必需的营养物质,成年人每天大约要摄取60 g~70 g蛋白质,才能满足生理需要,保证身体健康。 3.蛋白质在胃肠里与水反应,产生的氨基酸一方面被氧化放出热量供人体需要,一方面重新组成人体所需的各种蛋白质,维持人体的生长发育和组织更新。 4.蛋白质帮助人们完成呼吸作用。 5.人体体内进行各种反应所需的催化剂——酶,也是蛋白质。 [教师总结并板书]1.蛋白质是构成人体的物质基础。一切重要的生命现象和生理机能,都与蛋白质密切相关。 [师]所以我们说:没有蛋白质就没有生命。 [投影资料] 资料一 蛋白质和氨基酸 蛋白质的组成里不仅含有碳、氢、氧元素,还含有氮、硫等元素,它是由不同的氨基酸互相结合形成的高分子化合物。蛋白质结构复杂,种类繁多。 1965年,我国在世界上第一次用人工方法合成的结晶牛胰岛素,就是一种有生命活力的蛋白质。 已知从蛋白质得到的氨基酸有20多种,其中有8种是必须由食物蛋白质供给的,如果缺乏会影响人的生长发育。各种氨基酸分子中都含有氮原子。 大豆和大豆制品含有丰富的植物蛋白,豆浆和豆腐是我国人民的家常食品,富含蛋白质,营养价值很高。 烹调肉、鱼等食物时,其中的蛋白质部分转化为氨基酸,含有多种氨基酸的鱼、肉汤汁味道鲜美。常用的鲜味剂——味精,就是一种氨基酸(谷氨酸)的钠盐。 资料二 酶 人体是一个复杂的“化工厂”,在这个“化工厂”里同时进行着许多互相协同配合的化学反应。这些反应不能在高温、高压、剧毒、强腐蚀的条件下进行。只能在体温条件下温和地进行。这些反应还要求有较高的速率,而且需要随着环境和身体情况的变化而随时自动地进行精密地调节。如此苛刻的条件是怎样实现的呢?这要靠一类特殊的蛋白质——酶的作用。 酶对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的新陈代谢反应具有很强的催化作用。酶的催化作用具有以下特点: 1.条件温和、不需加热。在接近体温和接近中性的条件下,酶就可以起作用。在30℃~50℃之间酶的活性最强,超过适宜的温度时,酶将失去活性。 2.具有高度的专一性。如蛋白酶只能催化蛋白质的水解反应;淀粉酶只对淀粉起催化作用,如同一把钥匙开一把锁那样。 3.具有高效催化作用。酶催化的反应速率,比普通催化剂高107倍~1013倍。 目前,人们已经知道的酶有数千种。工业上大量使用的酶多数是通过微生物发酵得到的,并且有许多种酶已制成了晶体。酶已得到广泛的应用,如淀粉酶应用于食品、发酵、纺织、制药等工业;蛋白酶用于医药、制革等工业;脂肪酶用于使脂肪水解、羊毛脱脂等。酶还可用于疾病的诊断。 [过渡]我们知道,血液中的血红蛋白在吸入氧气和呼出二氧化碳的过程中起着载体的作用。血红蛋白是由蛋白质和血红素构成的。在肺部,血红蛋白中血红素的Fe2+与氧结合成为氧合血红蛋白,随血液流到机体的各个组织器官,放出氧气,供体内氧化用。 [板书]2.血红蛋白+O2→氧合血红蛋白 [讲解]在上述过程进行的同时,血红蛋白结合血液中的二氧化碳,携带到肺部呼出。人的呼吸作用就是这样反复进行的过程。 由于铁在输送氧的过程中起着重要的作用,故人体内铁的总量的60%~70%存在于红细胞的血红蛋白内。人缺铁时会得贫血病。 [引导学生看课本图12—3、图12—4] [过渡]血红蛋白除了能和氧气结合外,还能与一氧化碳结合,且结合能力是氧气的200倍。 [板书]3.血红蛋白结合一氧化碳的能力强于结合氧气的能力。 [讲解]结合了一氧化碳的血红蛋白不能再与氧气结合,人就会缺氧窒息死亡。这就是煤气中毒的原因。 香烟的烟气中含有几百种有毒物质,其中就有一氧化碳。 [引导学生看课本图12—5] [投影资料或放录像] 资料三 吸烟的危害 吸烟有害人体健康。20世纪90年代,中国医学科学院的回顾性研究报告指出,在我国有四分之一的吸烟者因吸烟而死亡,3000万29岁以下的中国男性中约有100万人死于与吸烟有关的疾病。在与吸烟有关的疾病死亡中,慢性阻塞性肺部疾病占45%,肺癌占15%,食管癌、胃癌、肝癌、结核猝死和缺血性心脏病各占5%、8%。我国1990年有60万人死于与吸烟相关的疾病,其中50万为男性。据世界卫生组织统计,全球约有11亿吸烟者,占全球15岁以上人口的1/3,其中8亿在发展中国家。全世界每年死于与吸烟有关的疾病人数达350万,据估计到2030年,这个数字将增至1000万。吸烟已成为人类第一号杀乎。 一氧化碳是烟草不完全燃烧的产物。烟气中的一氧化碳吸入肺内,与血液中的血红蛋白迅速结合,形成碳氧血红蛋白,使血液携氧能力相对降低,心跳加快,甚至引起心功能衰竭。一氧化碳和尼古丁的共同作用危害心血管系统,引起各种心血管疾病。 由此造成的死亡率比不吸烟者要高5~10倍,猝死率高3~5倍,心肌梗死高20倍,大动脉瘤高5.7倍。 青少年正处于迅速生长发育的阶段,身体各系统、各器官还未成熟或正趋于成熟,因而对有毒、有害物质比成人更容易吸收,受的毒害也更深。医学研究证明,烟草中的有害物质对呼吸器官的天然防病机能有很大的破坏作用。在青春期,大支气管比较直,烟尘中的有害物质,容易长驱直入地进入细支气管及肺泡,麻痹呼吸道粘膜上的纤毛,使纤毛失去排除异物的能力,肺内巨噬细胞对异物的吞噬能力也会因此而被抑制,呼吸道的防御力量被削弱,各种疾病也全随之而来。吸烟对青少年中枢神经系娩损害也比较明显。调查证实,吸烟可使学生记忆力和嗅觉灵敏性降低,课堂听课注意力不能持久,理解力差,成绩明显低于不吸烟的学生。长期吸烟全引起视力下降,视野缺损,严重者可引起视神经萎缩,最终将导致失明(医学上称为烟中毒性视神经病变)。女青年吸烟会使月经初潮推迟、月经紊乱、发生痛经,还可引起子宫颈增生不良和子宫颈原位癌。吸烟还影响青年性机能及人体健美,加速衰老。吸烟开始的年龄越早,各种疾病发病的年龄也随之提前,而且发病率更高,例如15岁以前吸烟的人,就比成人发病率高17倍,成人后的死亡率也越高。据卫生组织的调查,20世纪90年代青少年吸烟人数有较大增长。一些有识之士呼吁:让青少年告别烟草。 [引导学生观看课本P92页资料:吸烟的危害] [讲解]当蛋白质受热或遇到浓硝酸、重金属盐、甲醛等化学物质时,会发生化学变化而失去原有的生理功能。故重金属盐、甲醛可使人畜中毒。 [板书]4.受热或遇浓硝酸、重金属盐、甲醛等物质时,蛋白质会变质。 [讲解]由于甲醛能使蛋白质变质,故可用甲醛水溶液(福尔马林)制作动物标本,使标本能长久保存。 [讨论]有人用甲醛水溶液来浸泡水产品出售,这样做有什么危害? [答案]用甲醛水溶液浸泡水产品,目的是为了使水产品保存更长时间而不腐烂,但人食用了这样的水产品会引起中毒。 [小结]由以上的学习可知,蛋白质是构成生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。如果蛋白质的摄入量不足,将会使人生长发育迟缓、体重减轻、贫血等。因此,我们在平常的饮食中,一定要注意对蛋白质的摄入。 [板书]二、糖类 [阅读]教材P93、资料 [展示] 优质大米和霉变大米 [生]看、闻两种大米 [师] 在生活中能否用霉变的大米喂养家禽、家畜? [板书]三、油脂 [阅读]教材P94 [板书]四、维生素 [投影资料] 几百年前的欧洲,长期在海上航行的水手经常遭到坏血病的折磨,患者常常牙龈出血,最后痛苦死去,人们一直查不出病因。奇怪的是只要船只靠岸,这种疾病很快就不治而愈。水手们为什么会得坏血病呢?一位随船医生通过细心观察发现,水手在航海中很难吃到新鲜的水果和蔬菜。这位医生试着让水手天天吃一些新鲜的柑橘。奇迹出现了──坏血病很快就痊愈了。 [师]柑橘为什么会有如此神奇的本领呢? [生]柑橘中含有丰富的维生素C,坏血病就是缺乏维生素C所致 [活动] 给我们平时常吃的食物找“家”:米饭、羊肉、苹果、白菜、牛肉、花生、糖果、猪肉、黄瓜、鲜奶、鱼肉、玉米、鸡蛋、柑橘、萝卜、蒜苗、雪梨。 主要含蛋白质的有 ;主要含糖类的有 ; 主要含油脂的有 ;主要含维生素的有 。 [布置作业]P96习题1、2、3、4 第 5 页 共 6 页 课题2 化学元素与人体健康 【教学目标】 通过已有的生活经验理解化学元素与人体健康的关系,感悟化学知识的重要性。 【教学重点】 1.了解人体元素的组成。 2.了解一些元素对人体健康的作用。 【教学方法】 学生主动参与,师生双向互动。 【教学过程】 【引入】俗话说“民以食为天”,随着生活水平的提高,我们的饮食水平也逐渐提高。吃得好是否就身体好呢? 如果饮食不合理会引起营养不良。如何才能使身体更健康呢? 【多媒体显示】化学元素和人体健康(健康报报道) 【讲解】同学们,你们知道么,色彩斑斓的大千世界的万物是由100多种元素组成的,而我们人体中的元素约有50多种,含量较多的有11种,约占人体质量的99.5%。 【多媒体显示】(佝偻病患者) 【设问】怎么会得这种病呢? 【指导阅读】 1.人体中含量最多的金属是什么? 2.该金属对人体有何影响? 【讨论】学生四人一组进行讨论,教师对讨论进行指导,师生共同得出结论。 【归纳小结】1.成人体内约含有钙1.2kg。钙是构成骨、牙齿的重要成分,它使得骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架。 2.幼儿及青少年缺钙会引起生长迟缓、骨骼变形,出现佝偻病、牙齿发软,易患龋齿等症状。成人缺钙,发生骨质软化和骨质疏松,容易骨折,因此人体必须摄入足够的钙。幼儿、青少年处于生长发育阶段,需要摄入比成年人更多的钙。我国营养学会1998年对每日膳食中的钙供给量提出建议:婴幼儿400 mg~800 mg,青少年1 000 mg~1 200 mg,成年人800 mg,老年人1 000 mg~1 200 mg。 【设问】哪些食物中含有钙元素呢? 【学生活动】学生抢答(对答得最多的学生给予表扬。) 【多媒体显示】常用食物中的钙含量(mg/100 g) 【讲解】在食物中钙的来源以奶及奶制品最好,不但含量丰富而且吸收率高。不知大家有没有听说过“一杯牛奶拯救一个民族”的故事,故事说的是多年前日本人的平均身高比较矮小,但是近几年日本青少年的身高已经远远超过了中国青少年,这是为什么呢?当然,除了生活水平存在差异以外,我想最值得一提的是这样两个数据:日本目前每年人均牛奶消耗量达到68 L,而中国仅为6.6 L。造成身高差异的一个主要原因就是两国青少年自牛奶中获取的钙量存在差别。 【设问】食物中含有如此丰富的钙,怎样才能合理吸收呢?前两天报纸上曾登过这样一篇文章。 【多媒体显示】 晚餐最好这样吃 晚餐早吃:晚餐早吃是医学专家向人们推荐的保健良策。有关研究表明,晚餐早吃可大大降低尿路结石病的发病率。 人的排钙高峰期常在进餐后4到5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,人已经上床入睡,尿液便滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙的含量不断增加,容易沉淀下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。所以下午6点左右吃晚餐较合适。 晚餐素吃:晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物为主,而蛋白质、脂肪类吃得越少越好。 据美国研究报告,晚餐时吃大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中钙量增加,一方面降低体内的钙贮存,诱发儿童的佝偻病、青少年近视和中老年骨质疏松症,另一方面尿中钙浓度高,患尿路结石病的可能性就会大大的提高。 【复习提问】氯化钠在人的正常生理活动中的作用。 【多媒体显示】 钠和钾元素对人体起着重要的作用。 【讲解】以上元素在人体中含量均超过0.01%,称为常量元素,含量低于0.01%的元素称为微量元素,对人体也起着重要的作用。 【设问】铁元素在人体中的作用是什么?缺铁又会造成什么不良后果呢? 【学生回答】缺铁性贫血。 【多媒体显示】 【过渡】缺碘也会对人体造成不良后果。 【多媒体显示】 【讲解】另外我们再介绍其他的一些微量元素在人体中的作用。 硒:生命的奇效元素,有防癌和抗癌作用,能治疗高血压等疾病,但是摄入过量会使人中毒。 锌:智慧元素,微量的锌可以强化记忆力,延缓脑的衰老,提高人体的免疫能力。 锂:能改善造血功能状态,提高人体免疫机能。 锶:可以强壮骨骼,降低人体钠的吸收,有利于人体血管的活动。 微量元素同其他元素一样,受体内平衡体制的调节和控制。摄入量过低,会发生某种元素缺乏症;但是摄入量过多,微量元素积聚在生物体内也会出现急、慢性中毒,甚至成为潜在的致癌物质。大量流行病学调查证实,环境中微量元素的含量对肿瘤的发生和发展有重大的影响。土壤和水中缺锰,可能是芬兰和中国某些地区癌症发病率高的原因。 【思考】 1.水为六大营养素之一,喝什么样的水好? 2.有人认为:淘米次数越多越干净,你认为如何? 3.有人认为“药补不如食补”,根据本节所学内容,谈谈你的看法。 【学生活动】以小组为单位讨论,分甲方和乙方答辩。 【举例】(例1) 甲:由于水质受到污染,对人体造成了不良的影响,故喝纯净水好。 乙:纯净水中不含微量元素,而天然矿泉水中含有丰富的对人体健康有利的常量和微量元素,所以喝矿泉水好。 (例2) 甲:药补比食补好,药含元素的量多,见效快,缺什么补什么。 乙:食补比药补好,食物中的营养元素含量丰富。 【归纳小结】1.从可含元素的量来看,喝矿泉水比喝纯净水好。 2.淘米的次数并不是次数越多越好,因为淘的次数越多,一些营养元素越会溶解在水中而损失。 3.从均衡吸收营养的角度来看,人体所需营养元素应该尽量从食物中获取,单纯药物的营养比较单一,另外,药补还可能导致某种营养元素过剩,只有在人体需要的元素仅从食物中摄取不足时才使用药补的方法。 【多媒体显示】 【情景交流】(作为本节课的结束)如果你也有上图中的一些症状,你应该怎么办? 【学生活动】分成两大组,一组问一组答。 例: 1.如果你的记忆力差,注意力又不能集中,怎么办? 2.如果你贫血、脸色苍白怎么办? 3.如果你的舌头紫红,嘴角烂怎么办? 板书设计: 课题2 化学元素与人体健康 第 6 页 共 7 页 课题3 有机合成材料 【教学目标】 知识与技能: 1. 了解有机物的概念,能区分有机物和无机物; 2. 知道塑料、合成纤维、合成橡胶是重要的有机合成材料及在生产和生活中的重要作用; 3.认识“白色污染”及其危害、解决方法。 过程与方法: 1. 通过塑料性质的探究及鉴别天然纤维和合成纤维的实验,发展学生科学探究的能力; 2. 通过合成材料在生产和生活中有着重要作用的学习,认识化学在生产和生活中的重要地位,培养学习化学的兴趣; 3.了解有机合成材料的特点、用途和对环境的危害,认识环境保护的重要性。 情感态度与价值观: 1. 认识有机合成材料对人类社会进步所起的重要作用,体会学习化学的价值; 2. 培养学生关注生活、关注社会、关注人类生存环境的情感。 【重点难点】 1.知道什么是有机物,了解有机高分子材料的分类和用途。 2.了解有机合成材料的种类和用途以及塑料对环境的影响,认识环境保护的重要性。 【教学方法】讨论法、实验法 【教学过程】 [创设情景] 我们日常生活中用的最多的一类物质是什么?请举例说明。 [提出问题]什么是有机化合物?请同学们完成课本P102探究。 [学生活动] 讨论有机化合物和无机化合物的区别 [提出问题]什么是有机合成材料?请同学们阅读课本P103 [归纳总结]有些有机物的相对分子质量较大,通常称它们为有机高分子,用有机高分子制成的材料称为有机高分子材料,它又分天然有机高分子材料和有机合成材料,合成材料的用途很广,下面一起来研究:有机合成材料 [板书]三大有机合成材料 1、塑料 [学生实验] 探究塑料的一些性质:聚乙烯为例 实验内容 加热 冷却 加热 实验记录 【归纳总结】按受热时的表现,塑料可以分为热塑性塑料和热固性塑料。加热后又可以熔化的塑料称为热塑性塑料;一经加工成型就不会受热熔化的塑料称为热固性塑料。 【应用】根据刚才的实验和生活经验,讨论下列问题: 雨衣 根据你到书店或超市买东西的生活经验,谈谈用于包装的塑料袋是如何封口的?它们是热塑性塑料还是热固性塑料? 手电筒的外壳 炒菜用的锅的手柄是热塑性塑料还是热固性塑料? 2、合成纤维 [提出问题]买衣服时,怎样知道面料的种类呢?穿不同布料的服装时,你有什么不同的感觉?学生收集衣服标签,通过查看标签,了解纤维的种类,并根据生活经验,区分天然纤维与合成纤维。 [学生实验]:燃烧棉花、纯羊毛线与涤纶、锦纶 实验内容 棉花 纯羊毛 涤纶 锦纶 燃烧现象 [得到结论] 天然材料和合成材料的区别 合成橡胶 【图片投影】橡胶树→天然橡胶 【介绍】介绍合成橡胶的优点。 【引导交流】引导学生交流合成橡胶在生活和生产中的应用。 [幻灯片展示]塑料垃圾对大自然的污染。 [提出问题]什么叫 “白色污染”? 废弃塑料带来的污染叫“白色污染” [学生讨论]使用塑料的利与弊。 [得到结论]防止“白色污染”的措施 1.减少使用不必要的塑料制品 2.重复使用某些塑料制品 3.使用一些新型的、可降解的塑料 4.回收各种废弃塑料 [小结]合成材料在人类社会进步中起着巨大的作用,但是不合理的使用也会给人类带来危害。所以我们要合理使用、科学使用合成材料。 【板书设计】 课题3 有机合成材料 一、三大有机合成材料 1、塑料:热塑性塑料和热固性塑料。 加热后又可以熔化的塑料称为热塑性塑料;一经加工成型就不会受热熔化的塑料称为热固性塑料。 2、合成纤维 3、合成橡胶 二、“白色污染” 1、概念: 废弃塑料带来的污染 2、防止“白色污染”的措施: ①减少使用不必要的塑料制品 ②重复使用某些塑料制品 ③使用一些新型的、可降解的塑料 ④回收各种废弃塑料 第 1 页 共 3 页

    • 同步授课教案
    • 2019-06-13
    • 下载0次
    • 3245KB
    • wscbcscsw
  • ID:7-5948193 人教版九年级化学教案:第十一单元 盐 化肥(3份打包下载)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十一单元 盐 化肥/本单元综合与测试

    实验活动8 粗盐中难溶性杂质的去除 知识要点 课标要求 粗盐中难溶性杂质的去除(重点) 体验固体混合物初步提纯的实验过程;学习蒸发操作技能,巩固溶解、过滤操作技能 【实验用品】 烧杯、玻璃棒、蒸发皿、坩埚钳、酒精灯、漏斗、药匙、量筒(10mL)、铁架台(带铁圈)、托盘天平、滤纸、火柴。 粗盐。 合作探究 探究点 粗盐中难溶性杂质的去除 1.粗盐初步提纯需要哪些步骤? 2.过滤时需要哪些实验用品? 3.整个操作过程中玻璃棒的作用有哪些? 4.在蒸发时,何时停止加热? 阅读教材讨论归纳。 【实验步骤】 1.溶解 用托盘天平称取5.0g粗盐,用药匙将该粗盐逐渐加入盛有10mL水的烧杯里,边加边用玻璃棒搅拌,一直加到粗盐不再溶解为止。观察所得食盐水是否浑浊。 称量剩下的粗盐,计算10mL水中约溶解了多少克粗盐。 2.过滤 过滤食盐水,仔细观察滤纸上剩余物及滤液的颜色。 过滤操作要点归纳:一贴,二低,三靠。 一贴:滤纸要紧贴在漏斗内壁,中间不留气泡。 二低:液面低于滤纸边缘;滤纸低于漏斗的边缘。过滤时要始终注意到滤液的液面需低于滤纸的边缘。 三靠:盛待过滤液的烧杯口要紧靠玻璃棒上;玻璃棒紧靠在三层滤纸处;漏斗的下端管口要紧靠烧杯的内壁。 3.蒸发 (1)把所得澄清滤液倒入蒸发皿,用酒精灯加热。 (2)加热时,要用玻璃棒不断搅拌,防止因局部温度过高造成液滴飞溅。 (3)当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干。观察蒸发皿中食盐的外观。 4.计算产率 精盐产率=×100%。 (1)若滤液浑浊,应再过滤一次,造成滤液浑浊的可能原因有哪些? (仪器不干净;过滤时液面高于滤纸边缘;滤纸破损等。) (2)制取粗盐时,能否采用降低溶液温度的方法来达到同一目的?(提示:从氯化钠的溶解度曲线考虑。) (不能,因为氯化钠的溶解度受温度的影响小,改变温度时,溶解度变化不大,很难使晶体析出。) (3)本实验中采用的方法利用了氯化钠的哪些性质? (本实验利用了氯化钠易溶于水、不与水发生反应、当水蒸发时能变成晶体从溶液中析出等性质。) (4)考虑到粗盐的来源,你判断这样提纯的盐是否为纯净物,并设计实验验证你的判断。 (经过提纯后的盐并不是纯净物,里面还含有氯化镁、氯化钙等。实验设计:取提纯的盐加入足量的蒸馏水配成精盐溶液,然后向溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,若产生白色沉淀,说明精盐中有氯化镁;取上层清液,向其中加入碳酸钠溶液,若仍然产生白色沉淀,说明精盐中有氯化钙。) 板书设计 实验活动8 粗盐中难溶性杂质的去除 1.溶解 2.过滤 3.蒸发 4.计算产率:精盐产率=×100% 成功之处 本节课充分开发学生的生活经验,探究粗盐中难溶性杂质的去除方法,重点探究并建构实验室中用滤纸和漏斗来过滤液体的正确操作方法,培养学生从化学的角度解决生活实际问题的能力和科学思维方法,实现科学教育与人文精神培养相融合的教学理念 不足之处 应将设计实验、选择仪器装置、动手操作、得出结论的任务大胆交给学生,教师要注意及时巡回指导 第 2 页 共 2 页 课题1 生活中常见的盐 教学目标 通过资料收集和实验探究,认识生活中常见的盐的种类和用途。 初步学会粗盐提纯和鉴定碳酸根离子的方法;能判断复分解反应的类型及发生条件。 充分认识到生活中处处有化学、了解我国科学家做出的杰出贡献,从而激发爱国热情和学习激情。 重点和难点 重点:粗盐的提纯、对碳酸盐的特性的认识、复分解反应概念的形成。 难点:复分解反应发生条件的判断。 实验准备 ①粗盐的提纯:烧杯、漏斗、量筒(10 mL)、玻璃棒、蒸发皿、酒精灯、药匙、铁架台(带铁圈)、滤纸、剪刀、托盘天平、粗盐、水。 ②[实验11-1]与[实验11-2]:试管、带导管的单孔橡皮塞、碳酸钠、碳酸氢钠、稀盐酸、澄清的石灰水。 ③增加的演示实验:碳酸钙与盐酸的反应。 ④多媒体电脑及投影仪。 课时安排? 共3课时 教学设计 第一课时 初步认识生活中常见的盐 课前准备 学生多渠道收集四方面的资料: ①日常生活中,你所见到的氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠、高锰酸钾、碳酸钙等实物。 ②食盐与人体健康的关系。 ③氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠、碳酸钙等几种常见的盐,在日常生活及工农业生产中的用途。 ④氯化钠、碳酸钙在自然界的存在情况,我县境内的碳酸钙的含量如何?人们是怎样从自然界中获取氯化钠、碳酸钙的? 创设情境 多媒体投影播放电影《盐》(节选),让学生在轻音乐声中,观赏美丽的风光,了解盐的历史,初知盐的用途等。 学生活动 1.交换观察、交流信息:在日常生活中搜集到的常见盐的实物,简述其外观及性质;交流课外阅读或网上查找的文字、图片等信息资料。 2.集体交流:各组代表汇报相互交流情况。(教师作必要的补充,给予恰当的点评) 3.阅读教材P72-73,整理资料,完成下表。 ??? 氯化钠 碳酸钠 碳酸氢钠 碳酸钙 化学式 ? ? ? ? 主要用途 ? ? ? ? 组成上的共同点 ? 结论 日常生活中所说的盐是指: 化学中所说的盐是指:? (教师巡回指导、了解情况、发现问题、发现典型) 4.集体交流:各组代表汇报交流整理后的资料。(学生可以补充、修正;教师给予提示、补充、点评) 教师指导 1.多媒体投影:投影出整理的完整资料表。(学生对照此表补充、完善自己的资料表,也可以提出疑问) 2.简要说明、释疑,评价学生学习状况。 练习巩固 学生主持,出示问题(常见盐的名称、化学式、用途等),小组竞赛(抢答问题或争抢板书化学式)。 自我反思 这节课我学到了什么?同位同学交流与互查。 课后活动 1.p78 1.2 2.家庭小实验:将食盐与细砂混合后,再分离出来。(提示:仪器代用品,想想制作简易净水器的原理。为下一课时做准备) 第二课时 活动与探究:粗盐的初步提纯 创设情境 1.学生交流家庭小实验情况(教师点评)。 2.教师出示:一瓶食盐,一瓶粗盐,一瓶食盐的水溶液,一瓶粗盐的水溶液。 3.学生观察: ①固体食盐与粗盐的外观差异; ②食盐与粗盐的水溶液的外观差异。 4.提出问题:“如何将粗盐转化为精盐?”“怎样除去粗盐中不溶性杂质和可溶性杂质?”今天的学习任务:活动与探究──粗盐的初步提纯。 学生活动 1.分组讨论:(教师深入实验小组,了解情况、发现问题、发现典型) ①通过观察、比较固体食盐与粗盐的外观和食盐与粗盐的水溶液的外观,你得出什么结果? ②除去粗盐中不溶性杂质,你采取什么方法? ③粗盐提纯的基本步骤有哪些,怎样设计? ④每个步骤,应该注意哪些问题? 2.交流讨论结果: ①组内交流,形成方案。 ②全班交流,互为补充。(教师发现典型,及时评价;根据问题,及时指导) 教师示范 1.制作过滤器。 2.简要说明过滤操作注意事项。 学生活动 1.分组实验:分工协作,分步操作,记录现象及数据。(教师巡回指导,了解情况、发现问题、发现典型) 2.交流实验结果:各组代表汇报实验结果,交流实验的得与失。(教师适时点评,告诉精盐产率的理论值) 3.学生评议,提出疑问: ①我们小组得出的精盐产率大于理论值,为什么? ②我们小组得出的精盐产率远低于理论值,为什么? 4.分组讨论: ①造成实验误差的原因,可能有哪些? ②根据实验误差的原因,你在操作中,还应该注意什么?怎样改进? 5.交流讨论结果:尽可能多找出造成实验误差可能出现的原因。(学生可以进行争论,教师给以引导) 教学小结 1.学生:这节课我学到了什么?提高了哪些能力?(学生自我评价) 2.教师:对粗盐的初步提纯的基本步骤及注意事项进行归纳小结,评价学生学习情况。(教师激励性评价) 问题拓展 通过本节课的学习,同学们基本会用过滤的方法除去粗盐中不溶性杂质,如果要除去粗盐中可能含有的氯化镁、氯化钙、碳酸钠等可溶性杂质,你将用什么方法除去?原理是什么?怎样操作? 学生讨论 针对拓展问题进行讨论,根据时间,讨论可长可短。如果讨论不够充分,可让学生课后再查找资料进行探究。为下一节课做铺垫。 课后活动 按要求写探究实验报告。 第三课时 复分解反应及发生条件的探究 创设情境 1.教师演示:碳酸钙与盐酸的反应。 2.提出问题:生活中还有哪些盐能与盐酸反应产生二氧化碳气体? 学生活动 1.分组实验:按要求完成[实验11-1]、[实验11-2]、[实验11-3],记录实验现象。 2.集体交流:汇报观察到的实验现象。 3.创新尝试: 仿照示例:①碳酸钙与盐酸反应的化学方程式: CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 试着书写下列反应的化学方程式: ②碳酸钠与盐酸:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ ③碳酸氢钠与盐酸:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ ④碳酸钠与氢氧化钙:Na2CO3+Ca(OH)2 =2NaOH+CaCO3↓ ⑤硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液: ⑥硫酸铜溶液与氯化钡溶液: 4.观察与思考(一): ①观察:反应①②③有什么共同特点? ②讨论:由此你发现了什么? ③归纳:含有碳酸根离子(或碳酸氢根离子)的盐的鉴定方法。 ④举例:填写下表 被鉴定的物质 加入的试剂 现 象 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 5.观察与思考(二): ①观察:第④⑤⑥个反应有什么特点? ②讨论:由此,你又有哪些新发现? ③归纳:复分解反应的概念、一般形式与特点。 6.回忆与反思:根据你具有的酸、碱、盐知识,列举几个酸与碱、盐与盐反应的化学方程式,观察判断它们是否属于复分解反应?为什么? 7.讨论与归纳: ①讨论:你所做实验中的复分解反应与你所列举的反应,它们的生成物有什么特点?由此你得出了什么结论? ②归纳:复分解反应发生的条件。 问题拓展 根据复分解反应发生的条件,如果要除去粗盐中可能含有的氯化镁、氯化钙、碳酸钠等可溶性杂质: ①你将用什么方法除去? ②原理是什么? ③怎样操作? ④写出相关的化学反应方程式。 学生活动 1.分组讨论(教师深入小组了解讨论情况,倾听意见,发现问题与典型) 2.交流讨论情况(教师根据讨论情况、发现的问题与典型,进行评价,引导学生进行归纳整理) 自我反思 1.小结本节课所学习的知识,同桌、同学之间相互交流,查漏补缺。 2.本节课的学习中,你又有哪些新发现?你对自己在课堂学习中的表现,是满意?是基本满意?还是不满意呢? 教师小结(重点在于评价、知识归纳、给予学习方法) 课后活动 1.作业:4、5。 2.归纳整理本课题的知识要点 第 1 页 共 7 页 课题2 化学肥料 学情分析: 所教学生绝大部分来自城镇,极少数来自农村,对化肥知识知之甚少,很多学生只知道提高农作物产量要施用化肥,对化肥名称、施用方法、施用方法、注意事项等都不了解。刚学完酸碱盐的知识,来不及消化,又要学习生活中接触较少的化肥,学生有一定的学习难度。 二、教材分析: 本课题是第十一单元的最后一个课题,可以看作是酸碱盐知识的一个延伸和拓展。学习过程中既复习了酸碱盐的知识,又将化学知识运用到生产生活中,让学生能学以致用。 本课题分为两部分,一是化肥简介,介绍化肥的种类和作用;二是化肥的简易鉴别,介绍利用物理和化学性质初步鉴别几种常见化肥的方法。 三、教学目标: 1、知识与技能:了解化学元素对植物生长的重要性。了解常见化肥的种类并能举例。通过观察和探究常见的化肥,了解化肥对人类生活的影响和对环境的影响。 2、过程与方法:探究初步区分氮肥、磷肥、钾肥的方法。了解常见化肥在使用和贮藏过程中应注意的问题。 3、情感态度与价值观:体会化学是有用的,同时了解科学进步对提高人类生活质量所作出的巨大贡献,以及在化学发展中尚有许多需要解决的问题。 四、教学重点:常见化肥的种类和简单鉴别;化学与生产生活的联系 教学难点:培养学生解决实际问题的能力 五、教学思路: 引入新课(民以食为天)→化肥的定义→常见化肥介绍(氮、磷、钾、复合肥)→农药化肥对环境的影响(善待自然)→化肥的简易鉴别(学生互动)→布置作业(社会调查) 六、教学过程 教学准备:1、提前一周要求学生搜集常用化肥的种类和有关肥料的民间谚语。 2、教师搜集某些农作物的亩产量和相关图片。 环节 教师活动 学生活动 设计意图 [引入新课] 随着人类不断进化,驾驭自然的能力不断增强,逐渐对那些人类可利用、可食用的植物进行栽培,由于早期人口总数少,生产水平低,植物的生长全靠自然调节;而到了现在,随着人口的不断增长,对植物特别是农作物的产量要求提高,人们可以用很多方式来提高产量。改变基因就是一种方法,比如现在油菜就有两种:黑油菜和黄油菜,前者的产量就要高些。而我们今天要学习的是另一种常见的方法:施用化学肥料。那什么是化学肥料呢? 倾听 引出即将介绍的化肥 [板书] 课题2 化学肥料 一、肥料 1、种类:农家肥和化肥 学生将搜集到的资料展示出来。 学生回答。 学生通过自己课外查资料,既锻炼了寻找信息的能力,也明白了肥料的重要性。 [展示] [提问] 化肥谚语:A、庄稼一枝花,全靠肥当家。B、人是铁,饭是钢,地里缺肥庄稼荒。C、土地施足肥,青苗往上飞。②A、小麦亩产量从建国初期的150-200斤到现在的500-900斤;B、水稻玉米的亩产量现在能达到1000多公斤。 1、什么是农家肥? 2、什么是化肥? 3、各自的优缺点是什么? [板书] 二、化学肥料 [讲解] 农作物所必需的营养元素有碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙镁等,其中氮、磷、钾需要量大。因此氮肥、磷肥和钾肥是最主要的化学肥料。 倾听 引出要重点学习的三种化肥 [板书] 1、氮肥 [讲解] ①氮元素在植物体内的作用;②植物缺氮元素表现出来的症状;③哪些是常见的氮肥(出示样品);④少数植物如大豆、花生有固氮的能力。 ①阅读教材②看教材上相应的图片和教师提供的图片③仔细观察教师出示的化肥样品④阅读教材 通过这四个问题的解决,对氮肥有更深入的了解。 [板书] 2、磷肥 [讲解] ①磷元素在植物体内的作用②植物缺磷元素表现出来的症状③哪些是常见的磷肥(出示样品) ①阅读教材②看教材上相应的图片和教师提供的图片③仔细观察教师出示的化肥样品 通过这三个问题的解决,对磷肥有更深入的了解。 [板书] 3、钾肥 [讲解] ①钾元素在植物体内的作用②植物缺钾元素表现出来的症状③哪些是常见的钾肥(出示样品) ①阅读教材②看教材上相应的图片和教师提供的图片③仔细观察教师出示的化肥样品 通过这三个问题的解决,对钾肥有更深入的了解。 [板书] 4、复合肥 [讲解] ①什么是复合肥?②复合肥的优点是什么?③哪些是常见的复合肥?(出示样品) 倾听,观察 让学生了解复合肥是农村最常施用的肥料。 [讲解] 化肥在提高农作物的产量方面确实起了很大的作用,但是不合理盲目地使用反而会对环境造成污染。主要是两方面:一是化肥中常含有一些金属元素,有毒有机物和放射性物质;二是在施用过程中某些成分的积累、流失、变化。在施用化肥的同时,为了减少病虫害,还会大量施用农药,也会对环境造成非常大的污染,最终危害人体健康。那么,化肥和农药在自然界是怎样转移的呢? 倾听,阅读教材 让学生了解农药化肥的两面性,增强环保意识。 [讲解] 氮肥、磷肥、钾肥在生产生活中怎样区别,有没有简单直观的方法呢? 倾听,思考 [板书] 三、化肥的简易鉴别 [实验一] 教师提供各化肥样品共六种:碳酸氢铵、氯化铵、磷矿粉、过磷酸钙、硫酸钾、氯化钾,分别请学生做以下实验:六种物质的气味、外观、溶解性的比较并做好记录。 ①观察②找同学的错误③做好记录 培养学生的动手能力,积极参与课堂实验。 [讲解] 和学生一起填p83表一 [实验二] 教师提供四种化肥样品各0.5克:硫酸铵、氯化铵、硫酸钾、氯化钾,分别请学生做以下实验:①取样品少量,分别加入熟石灰粉末,观察现象并做好记录。②分别取样品进行灼烧。(两组实验交叉进行,节约时间) ①观察②找同学的错误③做好记录 [讲解] ①指出学生做实验过程中的不规范操作②归纳氮肥、磷肥、钾肥的鉴别方法③和学生一起填p83表二④请学生书写有关方程式 倾听,记笔记 将化肥知识与酸碱盐的知识联系起来。 [家庭作业] ①社会调查:对三种化肥在施用过程中具体的操作方法和注意事项,以及对环境的影响写一篇调查报告。②教材课后习题 让学生学以致用,化学知识来源于生活。 备注:①教材分析、教学目标、重难点部分选自《化学课程标准》 ②部分图片来自网络 七、板书设计: 课题2 化学肥料 农家肥 [投影]1、什么是农家肥? 一、肥料 2、什么是化肥? 化肥 3、各自的优缺点是什么? 二、化学肥料 1、氮肥 [投影]1、氮元素在植物体内的作用; 2、植物缺乏氮元素的症状; 3、常见的氮肥有哪些; 4、少数植物有固氮的能力。 2、磷肥 [投影]1、磷元素在植物体内的作用; 2、植物缺乏磷元素的症状; 3、常见的磷肥有哪些。 3、钾肥 [投影]1、钾元素在植物体内的作用; 2、植物缺乏钾元素的症状; 3、常见的钾肥有哪些。 4、复合肥 [投影]1、什么是复合肥? 2、复合肥的优点是什么? 3、哪些是常见的复合肥? 三、化肥、农药对环境的污染 [投影]农药在自然界中的转移 四、化肥的简易鉴别 物理方法 [投影]比较三种化肥外观、气味和在水中的溶解系性的表格 2、化学方法 [投影]化肥通过灼烧和加熟石灰研磨比较的表格 八、教学反思: 在三个不同的平行班上课后,根据学生情况的不同,提出以下教学改进意见: 1、三个班中有一个班农村学生较多,在提问回答环节中进展较顺利,而在城镇学生占主要的班级要花较多时间解释,所以在这样的班级要注意引入自然,多举实例,深入浅出,在教学准备环节多下些工夫。 2、三个班学生的动手能力也有差异,主要表现在基本操作的规范上和整个实验的统筹上有较大差异。平时要训练学生的实验能力,规范化,条理化,才不会手忙脚乱。 3、三个班学生在运用化学用语方面的能力参差不齐,说明平时教学工夫不够,练习不到位,在平时学习和总复习时要强化。 第 6 页 共 6 页

    • 同步授课教案
    • 2019-06-13
    • 下载0次
    • 3054.5KB
    • wscbcscsw
  • ID:7-5909303 课题1 生活中常见的盐第二课时:复分解反应的条件说课课件(19张PPT)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十一单元 盐 化肥/课题1 生活中常见的盐


    复分解反应的条件说课课件:19张PPT第十一单元 盐、化肥
    课题一 生活中常见的盐
    第二课时: 复分解反应发生的条件
    义务教育教科书化学九年级下册

    一、教材分析
    《复分解反应发生的条件》是人教版九年级化学下册十一单元课题一第二课时的内容,对复分解反应发生的条件的学习,在巩固酸、碱、盐的化学性质的同时,又提高学生的综合分析能力,是学好十一单元的关键。
    1、本节内容在教材中的地位及作用
    2、教学目标
    ================================================
    压缩包内容:
    复分解反应的条件说课课件.pptx

  • ID:7-5907880 人教版九年级化学下册_第十单元 酸和碱_单元检测试卷(有答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/本单元综合与测试

    人教版九年级化学下册_第十章 _酸和碱_单元检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , )? 1. 下列溶液中,能使紫色石蕊试液变红的是( ) A.稀硫酸 B.澄清石灰水 C.烧碱溶液 D.碳酸钠溶液 ?2. 氢氧化钠是重要的化工原料,其俗称是( ) A.纯碱 B.烧碱 C.小苏打 D.熟石灰 ?3. 大致测定某溶液是酸性还是碱性,要采取( ) ①石蕊试液???②酚酞试液????③石蕊试纸????④试纸. A.只有①② B.只有①②③ C.只有①④ D.以上都可以 ?4. 胃液中含胃酸,其主要成分是( ) A.盐酸 B.硫酸 C.硝酸 D.醋酸 ?5. 下列实验现象描述正确的是( ) A.硫在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰,放出热量 B.木炭在氧气中燃烧,发出红光,生成使澄清石灰水变浑浊的气体 C.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色四氧化三铁 D.蓝色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,观察到有蓝色沉淀生成 ?6. 从溶液酸碱性的角度来看,下列说法错误的是( ) A.能使无色酚酞试液变红的溶液一定能使紫色石蕊试液变红色 B.能使无色酚酞试液变红的溶液一定能使紫色石蕊试液变蓝色 C.能使紫色石蕊试液变红的溶液不能使无色酚酞试液变色 D.某溶液中滴入紫色石蕊试液后为紫色,则该溶液接近中性 ?7. 往一定量的稀硫酸中加入过量的锌粒,如图是反应过程中某种量随加入锌粒的质量变化的关系,则不可能表示( ) A.硫酸的质量分数 B.生成硫酸锌的质量 C.溶液的 D.生成氢气的质量 ?8. 下列说法正确的是(以下的值均在通常情况下测定)( ) A.的雨水都是酸雨 B.稀氢氧化钠溶液加水稀释时,溶液的值会逐渐增大 C.的溶液与的溶液混合后的 D.将固体加入的硫酸溶液中,所得溶液的 ?9. 下列物质中,不能与盐酸发生反应的是( ) A.铁锈 B.铁 C.烧碱 D.食盐 ?10. 物质的性质决定物质的用途.下列说法错误的是( ) A.氧气具有助燃性,可用作燃料 B.干冰升华时吸热,可用于人工降雨 C.盐酸能与金属氧化物反应,可用于金属除锈 D.氢氧化钠固体易潮解,可用作某些气体的干燥剂 ?11. “雪碧”等碳酸型饮料的小于,晃动后打开瓶盖,其将( ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断 ?12. 下列叙述中,不正确的是( ) A.草木灰水显碱性 B.生成盐和水的反应都是中和反应 C.电解水时加入氢氧化钠可增强导电性 D.厨房清洁剂中的氢氧化钠能去除油污 ?13. 各种碱溶液都能使酚酞变成红色,是因为其溶液中都含有大量的( ) A.金属离子 B.氢氧根离子 C.水分子 D.氢离子 ?14. 下列实验操作能达到实验目的是( )? 选项 实验目的 实验操作 验证金属活动性: 将铁丝伸入硫酸铜溶液 除去溶液中的 向溶液中滴入适量溶液、过滤 证明稀硫酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应 向反应后的溶液中滴加氯化钡溶液 证明溶液中一定含 向溶液中滴入溶液 A. B. C. D. ?15. 下列各选项对实验现象描述不正确的是( ) A.①中白磷燃烧 B.②中银丝表面覆盖红色物质 C.③中小气球膨胀 D.④中形管内液面左低右高 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ? 16. 下列图象不能正确反映其对应变化关系的是( ) A.向生锈的铁钉中加入足量的稀盐酸 B.向氢氧化钠溶液中加水 C.向饱和澄清石灰水中加少量生石灰 D.向和的混合溶液中滴加稀盐酸 ?17. 玻璃中含有,会与大于的溶液反应生成硅酸盐,盛放大于的溶液的玻璃瓶若用玻璃塞,时间长了玻璃瓶与玻璃塞就会牢牢粘在一起而打不开来.盛放下列试剂的玻璃瓶必须用橡皮塞的是________ A.石灰水????? B.稀盐酸????? C.酚酞试液???????、氢氧化钠溶液. ? 18. 下列有关实验操作中,正确的是( ) A.将水倒入的浓硫酸中,可配制成的硫酸溶液 B.把氢氧化钠固体放在天平左盘上的玻璃器皿中称量 C.把试纸直接浸入待测液中,测定溶液的 D.用胶头滴管滴加液体时,滴管不能伸入试管中 ?19. 下列是小亮同学作业本上整理的有关知识,其中你认为正确的是( ) A.酸能与所有的金属反应制得氢气 B.皮肤上沾到酸可用溶液中和 C.人体体液的必须维持在一定范围内,过大会造成“碱中毒” D.可用于改良酸性土壤 ?20. 保存溶液时,下列方法中不正确的是( ) A.不避光 B.玻璃瓶配玻璃塞 C.塑料瓶装 D.敞口放置 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计12分 , ) ? 21. (3分) 人被蚊虫叮咬后皮肤肿痛难痒,这是由于蚊虫在被叮咬的皮肤内注入了少量的酸性物质所致.在被咬的皮肤上涂少许下列生活用品中的________.、香油????、肥皂水??、糖水???食醋. ?22.(5分) 在研究酸和碱的化学性质时,某小组想证明:稀与溶液混合后,虽然仍为无色溶液,但确实发生了化学反应.请与他们一起完成实验方案设计、实施和评价. 探究稀与溶液的反应:当滴入几滴酚酞溶液后,溶液由无色变为________色.根据上述实验中颜色变化,确定稀与溶液发生了化学反应.反应的化学方程式为________ 探究上述稀,与溶液反应后烧杯中的硫酸是否过量,根据上述反应过程中溶液变成无色,不能确定稀是否过量,同学们选取紫色石蕊溶液设计实验方案,请你完成如表: 实验步骤 实验现象 实验结论 取样,滴入几滴紫色石蕊溶液 溶液变________ 稀过量 你再设计一个实验方案确定稀过量,你选用________.(药品或者方法) ? 23.(4分) 学习酸碱中和反应时,甲乙两同学对其产生探究兴趣 甲同学将稀硫酸慢慢滴加入装有氢氧化钠溶液的烧杯中,用温度计测出氢氧化钠溶液温度随加入稀硫酸质量的变化如图所示: ①由图知,稀硫酸与氢氧化钠发生的反应是________(填“放热”或“吸热”)反应点表示的含义是________. ②从到过程中,烧杯中溶液值逐渐________(增大或减小).到达时溶液中溶质有________. 丙同学认为氢氧化钠溶液与稀硫酸混合没有明显现象,于是他想借助下列物质来验证反应是否真的发生,你觉得可行的是________ .?????.试纸?????.紫色石蕊溶液??????.无色酚酞溶液. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 打开浓盐酸的瓶塞,放置于空气中在瓶口会形成白雾.请你用学过的知识,从外部环境条件、物质的性质等方面解释白雾产生的原因. ? 25. 索契冬奥会刚刚结束, 科学的饮食可以保证每一个与会者的健康. ①运动员能品尝到虾饺等具有岭南特色的茶点.制作虾饺的主料有虾仁、冬笋、猪肉、面粉等,其中提供能量的营养素有蛋白质、________、油脂. ②运动员需要多食用蔬菜、水果,补充各种维生素.缺乏维生素会引起的疾病是(填序号)________. .坏血病?????.龋齿?????.夜盲症 请你从学习过的单质、氧化物、酸、碱、盐中分别选一种代表物(不能重复选用),用化学式填写在下列的奥运标志五圆环中(两环相连表两种物质之间能相互发生反应). 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计31分 , ) ?26.(7分) 某化工厂用石灰石制取碳酸钙,流程图为 请写出上述方案中所依据反应的化学方程式 ①________; ②________; ③________. 请你仍然用石灰石为原料,其他试剂任选,设计另外一种制备碳酸钙的实验方案,将你的实验方案用流程图的形式表示出来: ? 27.(8分) 某化学实验小组在探究和是否发生反应时,小明设计出下列三种装置进行实验: 请回答以下几个问题: 写出上图中标有字母的仪器名称:________,________. 以上三个实验中,①③有明显现象,请你帮小明记录他观察到的实验现象: 实验①________.实验③________. 实验②因选用仪器不当导致未能观察到明显现象,请你帮小明寻找一种物品替代该装置中的广口瓶,以使实验取得成功,你将选用的物品是________,改进后能看到的实验现象是________. 小余同学提出了质疑,他认为小明实验还不足以证明与确实发生了反应,其理由是________ 小余同学又补充了设计如下实验方案来进一步证明,我来帮他完成: ? 实验步骤和方法 实验现象 实验结论 方案 ??? ? ? 和确实发生了化学反应 ? 请你再设计一个与上述实验不同原理的实验来证明并检验和溶液反应生成了,并将有关的实验操作、现象、结论填入下表: 实验操作 实验现象 结论 ???? ? ? ?28.(8分) 化学物质之间的反应奥妙无穷.在一次化学探究活动中,同学们从不同角度对稀盐酸与氢氧化钠溶液的反应进行了探究,请你参与并填写以下空白. 如何用实验验证稀盐酸与氢氧化钠溶液发生了反应 第一组同学设计了实验方案一: 实验步骤 实验现象 结论 先用试纸测定稀盐酸的,再逐渐滴加氢氧化钠溶液,并不断振荡,同时测定混合液的. 逐渐变大,最后 稀盐酸与氢氧化钠溶液发生反应 ①请你分析上述方案中为什么强调只有测得的才能证明反应发生了?________. ②写出稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式________. 设计实验,探究稀盐酸与氢氧化钠溶液的反应是否放热提供的实验仪器与药品: 的盐酸、的氢氧化钠溶液、烧杯、温度计、玻璃棒、胶头滴管. 探究稀盐酸与氢氧化钠溶液是否恰好完全反应请你完成实验方案设计: 第二组同学在做完稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的实验后,为探究稀盐酸与氢氧化钠溶液是否恰好完全反应,设计了实验方案二: 实验步骤 实验现象 结论 取少量上述反应后的溶液于试管中,滴加硫酸铜溶液. 若______________ 氢氧化钠溶液过量 若没有明显现象 稀盐酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应 此时有同学提出方案二不能证明稀盐酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应,其原因是________. 为此,还需要选择________(填一种试剂),再进行实验即可. ?29.(8分) 用作牙膏摩擦剂的轻质碳酸钙可以用矿石来制备,某化学兴趣小组设计了种转化流程,如图所示. 【生产流程】 【相关资料】 .二氧化碳持续通入氢氧化钙溶液发生如下反应:,; .碳酸氢钙微溶于水,微热易分解:; .生石灰与水充分反应后可得到颗粒非常细小的熟石灰浆. 【问题讨论】 小王主张用流程①、②、④和操作的设计.请写出反应①和④的化学方程式:①________;④________; 操作包括搅拌和________、洗涤、烘干等工序;该流程中,通过反应④可回收副产品________. 小李认为流程①、②、③和操作比小王的主张更好,理由是:________; 制轻质碳酸钙时,为________(选填“悬浊液”或“溶液”),理由是:________. 小李认为得到的产品中可能含有杂质,所以操作包括搅拌、________和过滤、烘干等工序,以提高产率. 【产品含量测定】含量的测定: 取产品,研成粉状后,按下图进行实验. 实验步骤: ①连接好装置,检查气密性;????②打开弹簧夹,在处缓缓通入一段时间空气; ③称量的质量;???④关闭弹簧夹,慢慢滴加稀盐酸至过量,直至中无气泡冒出; ⑤打开弹簧夹,再次缓缓通一段时间空气;⑥称量的质量,得前后两次质量差为. 问题探究 ①产品研成粉的目的________; ②装置的作用是________;装置的作用是________; ③若没有装置,则测定的的质量分数会________(填“偏大”、“偏小”、“不变”). 称量的质量,得前后两次质量差为,可求得产品中的质量分数为________. 计算过程: 【总结反思】 某同学设计上述实验方案测定牙膏中钙元素的质量分数:向一定量牙膏中加入过量稀盐酸,测定生成的质量,据此计算牙膏中钙元素的质量分数.小李同学认为即使排除实验仪器和操作的影响,上述测定的结果仍不一定准确,理由是________. 答案 1. A 2. B 3. D 4. A 5. D 6. A 7. A 8. C 9. D 10. A 11. A 12. B 13. B 14. A 15. B 16. BD 17. AD 18. BD 19. CD 20. BD 21. 22. 红;;硫酸过量,则溶液为酸性,而石蕊试液遇酸变红色;因为活泼金属与酸反应生成氢气,所以可以加入锌粒等活泼金属,故答案为:红;锌粒. 23. 放热;酸碱恰好完全中和; ②到硫酸逐渐的与氢氧化钠反应,溶液由碱性逐渐的变为中性,由大于变成等于.到的溶液中,是硫酸中和完氢氧化钠后继续加入硫酸,溶液中的溶质为硫酸钠与硫酸. 故答案为:减小;硫酸钠,硫酸;反应是否能够进行可以通过溶液的变化情况进行分析,而氯化钡能与硫酸根离子反应生成硫酸钡沉淀,但对此中和反应来说并不能反映硫酸是否反应,因为不管反应与否硫酸根一定在溶液中存在; 故答案为:. 24. 解:浓盐酸具有挥发性,易挥发出溶质氯化氢,氯化氢与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,会形成白雾现象 答案:空气的主要成分有氧气,氮气,水蒸气和其它杂质;浓盐酸有挥发性,氯化氢气体易溶于水;放置于空气中的浓盐酸,挥发出来的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成的盐酸小液滴.所以会形成白雾. 25. 糖类选择常见的金属铁来参与反应,根据能与铁反应的物质类别,则左第一个圆圈内填铁,左边第二个圆圈填硝酸银(金属与盐溶液),中间的圆圈可以填盐酸(酸与盐的反应),右边第二个填写氢氧化钠(中和反应),右边第一个填写二氧化碳(碱与酸性氧化物的反应); 所以本题答案为:按下图 标示写出相应类别的物质,合理即可.如:;;;;; 故答案为: 26. 这是一道开放性的题目,要以石灰石为原料用另一种方法,那么我们可以根据石灰石主要成分是碳酸钙的化学性质,可以加入盐酸转化成可溶性的钙盐然后再加入一种可溶性碳酸盐使之转变成碳酸钙 故正确答案: ① ② ③ 27. 烧杯胶头滴管(或滴管)试管内液面逐渐上升,形成水柱小气球胀大矿泉水瓶矿泉水瓶变瘪或向内凹进溶液中有水,又能溶于水且和水会反应,究竟是溶于水或和水会反应使气压减小的结果?还是与反应使气压减小的结果?向氢氧化钠溶液中通入二氧化碳后若两者没有发生反应,则现在的溶液中不会有碳酸钠,若两者发生反应,则会生成碳酸钠,所以可以取反应后的溶液少许于试管中,再逐滴加入稀盐酸,若看到有气泡产生,则说明二氧化碳和氢氧化钠溶液确实发生了反应. 故答案为:有气泡产生(实验步骤方法:取反应后的溶液少许于试管中,再逐滴加入稀盐酸).除了使用稀盐酸检验外,碳酸钠还可以和溶液或溶液或者硝酸钡溶液(不建议加入含有钙离子的溶液,氢氧化钙微溶于水,可能在没有碳酸钠的情况下也有浑浊现象)等反应,看到沉淀生成. 故答案为:在反应后的溶液中滴入?溶液或溶液或者硝酸钡溶液,有沉淀生成;二氧化碳确实和氢氧化钠发生了反应. 28. 排除因氢氧化钠溶液的加入,稀释盐酸而引起变大(或只有才能说明盐酸已经反应掉了)设计实验探究稀盐酸与氢氧化钠溶液的反应是否放热可以通过测定反应前后溶液的温度来进行确定,所以本题答案为: 实验步骤 实验现象 取一定量的氢氧化钠溶液于烧杯,插入温度计测温度,加入适量的盐酸,用玻璃棒搅拌,再测温度. 温度计示数上升 若盐酸过量,加入硫酸铜溶液时也无明显现象紫色石蕊试液 29. 过滤二氧化碳得到充分利用,节约原料悬浊液澄清石灰水中氢氧化钙浓度太小,生产效率很低.微热增大接触面积,充分反应除去空气中的二氧化碳防止空气中的二氧化碳进入装置偏大二氧化碳能溶于水

  • ID:7-5907869 人教版九年级化学下册_第十一单元 盐_化肥_单元检测试卷(有答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十一单元 盐 化肥/本单元综合与测试

    人教版九年级化学下册_第十一章 _盐 化肥 单元检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ? 1. 检验离子的试剂是( ) A.紫色石蕊试液 B.无色酚酞试液 C.试纸 D.稀盐酸和澄清石灰水 ?2. 美国科学家惊呼:药物和个人保健品污染物是又一类惊人的环境污染物质,它体现和象征“下一种未知的”环境污染.这一信息给我们的警示不正确的是( ) A.为了自己的健康和人类的可持续发展要慎用药物和保健品 B.生产厂家要努力开发“绿色药物”和“绿色保健品” C.药物和保健品对环境的污染状况有待进一步评估 D.提倡不吃药和不使用保健品 ?3. 南宁市建筑用的石灰石,许多来自武鸣县.石灰石是一种重要的建筑材料,它的主要成分是( ) A.氧化钙 B.氢氧化钙 C.氯化钙 D.碳酸钙 ?4. 检验某物质中是否含有铵根离子,可以使用的一组试剂是( ) A.稀盐酸、红色石蕊试纸 B.溶液、蓝色石蕊试纸 C.稀盐酸、蓝色石蕊试纸 D.氢氧化钠溶液、红色石蕊试纸 ?5. 某同学用下列三种方法检验一瓶溶液中是否含有①加少量澄清石灰水,有沉淀生成,则一定含有?;②加少量溶液,有沉淀生成,则一定含有?;③加少量溶液,有沉淀生成,则一定含有.其中方法和结论都正确的是( ) A.①② B.①②③ C.①③ D.②③ ?6. 种植水果、蔬菜少不了化肥,下列化肥中属于氮肥的是( ) A. B. C. D. ?7. 有盐酸、硫酸铜、纯碱、熟石灰四种物质,它们有关用途是①改良酸性土壤;②用于家庭蒸馒头;③农业上作杀菌剂;④金属表面除锈.按上述四种物质排列顺序,它们相应的用途正确的是( ) A.①②③④ B.④③②① C.③④①② D.④③①② ?8. 金银花苗无土栽培营养液的配方中含有下列化肥,其中属于复合肥料的是( ) A. B. C. D. ?9. 右下图是某同学鉴别、、三种化肥的过程,其中试剂甲和乙分别可能是( ) A.甲:氢氧化钠溶液;乙:水 B.甲:水;乙:氢氧化钠溶液 C.甲:熟石灰;乙:稀盐酸 D.甲:稀盐酸;乙:氯化钠溶液 ? 10. 粗食盐中常常含有杂质、、和.用粗盐制备精盐时,通常采取溶解、除杂、过滤和蒸发的操作.其中往粗盐溶液中加入溶液、溶液、溶液和盐酸(均可过量)的目的就是除杂.所加四种溶液的顺序不正确的是( ) A.、、、 B.、、、 C.、、、 D.、、、 ?11. 下列物质的用途与性质对应不正确的是( ) 物??质 用???途 性??????质 食盐 消除积雪 氯化钠溶于水放出大量的热 熟石灰 改良酸性土壤 熟石灰能与酸发生中和反应 小苏打 治疗胃酸过多 小苏打能与盐酸反应 氮气 焊接金属时做保护气 氮气的化学性质不活泼 A. B. C. D. ?12. 下列鉴别物质的方法错误的是( ) A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳 B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液 C.用水鉴别碳酸钙粉末和碳酸钠粉末 D.用熟石灰区别化肥硝酸钾和硝酸铵 ?13. 小明想除去茶壶壁上附着的水垢,他要在厨房中选择一种最合适的物质是( ) A.白醋 B.食盐水 C.洗洁净 D.米酒 ?14. 关于下列图象的有关描述正确的是( ) ①向值为的烧碱溶液中加入值为的稀硫酸; ②向氯化钙和盐酸的混合溶液中加入碳酸钠溶液; ③向等质量、溶质质量分数相同的盐酸中分别加入氧化镁和碳酸镁; ④一定温度下向接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体并搅拌. A.①②③④四幅图象全部正确 B.要证明图象①点溶液中含过量的硫酸,可加入氯化钡溶液,观察有无沉淀产生 C.图象②中,当碳酸钠溶液加至点时,溶液中只存在一种溶质 D.图象④中,若点对于的纵坐标为,则该温度下硝酸钾的溶解度为 ?15. 以人为本,关注健康,是人类永恒的主题.下列叙述正确的是( ) ①当人出汗较多时.喝一杯淡食盐水对身体有益 ②氟、锌、铁、钠是人体所需的微量元素 ③蛋白质、糖类都能为人体提供生命活动所需的能量 ④糖类都能被人体吸收. A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ? 16. 某同学想用实验证明硫酸铜溶液的颜色是由造成的,而不是引起的他设计的下列实验步骤中没有意义的是( ) A.在酒精灯的火焰上加热铜丝 B.观察硫酸钾溶液无色,表明溶液中无色 C.在硫酸钾溶液中加适量锌振荡,静置后未见明显变化,表明锌与无反应 D.在硫酸铜溶液中加入适量锌振荡,静置后颜色褪去,表明溶液颜色是造成的 ?17. 下列物质之间能发生复分解反应的是( ) A.氧化铁和稀硫酸 B.氯化钠和碳酸钾溶液 C.碳酸钙和稀盐酸 D.铁与稀硫酸 ?18. 下列关于酸、碱、盐的元素组成,叙述正确的是( ) A.正盐可能含氢元素 B.酸和碱的组成中一定含氢元素和氧元素 C.酸、正盐、酸式盐一定含氢元素 D.酸、碱、盐都可能不含金属元素 ?19. 中央电视台播出的《舌尖上的中国》很受观众欢迎,该节目介绍中国的美食及制作方法.“群众利益无小事,食品安全是大事”,“饮食健康”是人们普遍的生活追求.下列做法正确的是( ) A.食用“加铁酱油”,可以补充铁元素,预防缺铁性贫血 B.用甲醛溶液浸泡海产品,以防其腐烂 C.用地沟油炸制油条 D.在火腿肠中添加工业用盐亚硝酸钠,使其保持肉质鲜美 E.焙制糕点时添加含小苏打的发酵粉 F.为防止骨质疏松,长期摄入过量的钙元素 ?20. 下列关于化肥的说法不正确的是( ) A.凡施用过化肥的蔬菜都会危害健康 B.硫酸钾与熟石灰混合、研磨,能闻到刺激性的气味 C.过磷酸钙属于磷肥 D.合理施用化肥能提高农作物的产量 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计11分 , ) 21.(3分) 某同学利用所学化肥的物理、化学性质的不同初步区分常见化肥碳酸氢铵、氯化铵、磷矿粉、硫酸钾. 一“看”:看外观,灰白色粉末的物质是________. 二“闻”:加熟石灰,研磨,能放出有刺激性气味气体的是________. 三“溶”:加水溶解,能溶于水的是________. 22. (3分) 向某一溶液中加入溶液,产生了白色沉淀,沉淀可能是________,向沉淀中加入足量的稀硝酸,现象: ①沉淀全部溶解,则沉淀为________; ②沉淀全部不溶解,则沉淀为________; ③沉淀部分溶解,则沉淀为________. ?23. (5分) 通过探究和比较各种氮肥、磷肥、钾肥的物理性质和化学性质,我们可以归纳、总结出区分它们的方法.以下以鉴别氯化铵、碳酸氢铵、磷矿粉、氯化钾、硫酸钾五种化肥为例,简述实验步骤、现象和结论. 实验步骤 现象 结论 ①观察几种物质. 一种是灰白色粉末,其余是白色晶体 灰白色粉末为________,其余为其它化肥. ②________. 只有一种有强烈氨气味. 该物质为碳酸氢铵. ③取少量剩余的三种白色晶体,分别加入熟石灰并研磨. ________ 该物质为________. ④取少量剩余的两种钾肥溶于水,分别滴入________溶液. 一种________ 另一种无明显现象. 有该现象的是________, 无明显现象的是________. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计6分 , )? 24.(6分) 硝酸铵是农业上常用的一种氮肥,用来为植物提供所需的氮元素. 硝酸铵的相对分子质量为________. 硝酸铵中氮元素的质量分数为________. 不合理使用化肥会带来的环境问题是________.对此你的建议是________. 农民用硝酸铵给耕地的玉米施加氮元素,刚好需要硝酸铵,若改用尿素达到相同的肥效,则需要尿素的质量是多少? 某农业站提供的硝酸铵化肥(不纯)标签如图所示,请计算该化肥中硝酸铵的纯度. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计38分 , ) 25.(9分) 根据如表“部分物质的溶解性表”所提供的信息,选用适量的试剂检验某氢氧化钠溶液中含有杂质硫酸钠和碳酸钠. 阳离子/阴离子 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 溶 不溶 不溶 请设计实验方案进行验证.(只要求写出所加试剂的化学式,以及分别产生的实验现象) 请写出上述验证过程中所发生反应的化学方程式(只要求写出其中一种方案即可). ? 26.(9分) 粮食和人类生存发展密切相关.请根据所学的知识,回答下列问题: 农作物生长过程张,需求量较大的营养元素是________(填一种元素名称). 农作物适合在________的土壤中生长,如果土壤呈酸性可加入适量的________来中和其酸性. 请写出鉴别和这两种化学肥料的实验方法、现象及实验结论: 实?验?方?法 实?验?现?象?和?结?论 请你说出化肥过度施用产生的不良影响:________. ? 27.(10分) 初三化学兴趣小组用实验证明鸡蛋壳的主要成分是碳酸盐,请帮他们完成下列实验报告.(实验目的、实验结论略) ????实验用品 ????实??验??步??骤 ????实验现象 ? 试管??带导管的单孔塞 铁架台 碎鸡蛋壳??稀盐酸??澄清 石灰水将碎鸡蛋壳________ ________________ ________ ? 28.(10分) 经科学检测,蛋壳中含碳酸钙,蛋白质,并含有多种微量元素锌、铜、铁、硒等.小波同学为了亲自检测蛋壳中的某些成分以及含量,进行了实验探究.请回答相关问题: 关于蛋壳的叙述中,你认为错误的一项是________ .含钙、锌、铜、铁、硒等微量元素 .是由无机物和有机物等组成的混合物 .蛋壳焙干研粉,胃病患者服用,有止痛和治疗胃酸过多的效果 .可以加工成乳酸钙、葡萄糖酸钙等产品,变废为宝 为验证蛋壳的主要成分是碳酸钙,小波从“稀盐酸”、“氢氧化钙溶液”、“碳酸钠溶液”三类物质中选择出了合理的药品,请你帮他设计简单的实验方案:________. 如果实验过程和测定的相关实验数据如图所示: 请根据以上数据计算蛋壳中碳酸钙的质量分数.(写出计算过程,结果精确到) 答案 1. D 2. D 3. D 4. D 5. C 6. D 7. B 8. A 9. C 10. C 11. A 12. B 13. A 14. D 15. A 16. AC 17. AC 18. AD 19. AE 20. AB 21. 磷矿粉碳酸氢铵、氯化铵碳酸氢铵、氯化铵、硫酸钾. 22. 氯化银或碳酸银碳酸银氯化银氯化银和碳酸银 23. 磷矿粉用鼻子扇闻其中一种有刺激性气味氯化铵氯化钡产生白色沉淀硫酸钾氯化钾 24. 土壤污染、水域污染、土壤退化尽量使用农家肥(4);(5). 25. 先加足量的稀硝酸,有气泡产生,然后加入足量的硝酸钡溶液,有白色沉淀生成.(2);. 26. 氮中性或接近中性熟石灰(其他合理答案均得分) 实?验?方?法 实?验?现?象?和?结?论 分别取少量两种化肥于两支试管中,然后再加入熟石灰,加热. 闻到刺激性氨味的是,无味的是 会造成水体污染土壤污染和土壤板结 27. ????实验用品 ????实??验??步??骤 ????实验现象 ?试管??带导管的单孔塞 铁架台 放入试管中,并注入稀盐酸将产生的气体通入到澄清的石灰水中有气泡产生澄清的石灰水变浑浊 28. (1);取少量蛋壳于试管中,向其中滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,且该气体能使石灰水变浑浊,说明蛋壳的成分含有碳酸钙. (3)

  • ID:7-5907860 人教版九年级化学下册_第十二单元 化学与生活_单元检测试卷(有答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/本单元综合与测试

    人教版九年级化学下册_第十二章 _化学与生活 单元检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , )? 1. 人体中含量最高的元素是( ) A.氢 B.碳 C.氧 D.铝 ?2. 化学不仅要研究自然界已经存在的物质及其变化,还要根据需要研究和创造新物质.下列物质属于天然有机高分子材料的是( ) A.棉花 B.维生素 C.涤纶 D.聚乙烯 ?3. 下列对于废弃塑料制品的处理方法中,最为恰当的是( ) A.将废弃物焚烧 B.将废弃物倾倒在海洋中 C.将废弃物切成碎片,混在垃圾中填埋于土壤中D.将废弃物应用化学方法加工成防水涂料或汽油 ?4. 人体所需的营养物质中,主要依靠从食物中摄取,而不是靠人体自身合成的是( ) A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素 ?5. 下列属于复合材料的是( ) A.棉花 B.玻璃钢 C.聚乙烯 D.天然橡胶 ?6. 下列材料中,属于有机合成材料的是( ) A.蚕丝 B.羊毛 C.涤纶 D.棉花 ?7. 食品安全问题令人非常关注.下列食物不会危害人体健康的是( ) A.用鲜牛奶制成的酸奶 B.霉变的花生和大米 C.用甲醛浸泡的海产品 D.用工业用盐腌制的泡菜 ?8. 国际互联网上报道:“目前世界上有近亿人患有缺铁性贫血”.我国政府即将启动“酱油补铁工程”.“酱油补铁”的意义是( ) ①在酱油中加入少量的铁单质??②在酱油中加入含铁元素的化合物??③补充人体需要的铁元素??④预防缺铁性贫血??⑤减少厨房污染物??⑥提高人们的健康水平??⑦改善酱油的味道. A.①③④⑤ B.②③④⑥ C.①③④⑦ D.②④⑥⑦ ?9. 下列关于生活中常用材料的认识,正确的是( ) A.涤纶、羊毛和棉花都是天然纤维 B.各种塑料在自然界都不能降解 C.电木插座破裂后可以热修补 D.合成橡胶有高弹性、绝缘性等优良性能 ?10. 青少年每天应从食物中摄入足够的蛋白质以保证身体生长的需要,下列食物中富含蛋白质的是( ) A.牛肉 B.大米 C.梨子 D.豆油 ?11. 下列关于淀粉的说法不正确的是( ) A.淀粉与葡萄糖组成元素相同,属于同一物质 B.淀粉属于高分子化合物 C.淀粉是由碳、氢、氧组成的有机化合物 D.淀粉与碘作用呈蓝色 ?12. 分类归纳是一种重要的学习方法.下面是小张同学对某一主题知识进行归纳的情况,其中不正确的一组是( ) .化学名称与俗名 .元素与人体健康 固态二氧化碳–干冰 氯化钠–食盐 氧化钙–熟石灰 人体缺氟–易生龋齿 人体缺铁–会引起贫血 人体缺碘–会引起甲状腺肿大 .化学巨匠及其杰出贡献 .生活常识与化学原理 张青莲–测定相对原子质量 拉瓦锡–测定空气的组成 侯德榜–发明联合制碱法 汽油去油污–汽油能溶解油脂 洗涤剂去油污–洗涤剂有乳化的功能 食醋除水垢–食醋与水垢反应生成易溶性物质 A. B. C. D. ?13. 下列实验设计正确的是( ) A.用食盐水除去热水瓶中的水垢 B.用淀粉溶液区别加碘食盐和无碘食盐 C.用肥皂水区分硬水和蒸馏水 D.用燃着的木条区分氮气和二氧化碳 ?14. 下列叙述不正确的是( ) A.洗涤剂能去除油污是其有乳化功能 B.甲醛不能用作食用海产品的保鲜剂 C.维生素可以调节人体的新陈代谢 D.可用地沟油来制作月饼 ?15. 生活中处处有化学.下列说法中不合理的是( ) A.人们食用豆浆,因其含有重要的营养物质蛋白质 B.人胃酸过多可服用含的药品,因其可中和过多胃酸 C.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢 D.“地沟油”经加工处理后可作为食用油 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ? 16. 要参加中考了,小明的妈妈为了给他增加营养,制定了如下表所示的食谱: 主??食 米饭 副??食 红烧肉??糖醋鱼??排骨汤 饮??料 牛奶 为了使营养均衡,你建议应该增加的食物是( ) A.炒白菜 B.鸡蛋 C.红烧鱼 D.青菜或水果等 ?17. 下列关于无机盐的说法,错误的是( ) A.无机盐能够调节人体新陈代谢 B.某些无机盐是人体组织的重要材料 C.人体内的无机盐叫做微量元素 D.无机盐亚硝酸钠是人体必须的营养素之一 ?18.我国在世界上首先用二氧化碳作原料生产出一种无毒、阻气、透明、全降解塑料–二氧化碳聚合物.下列有关说法错误的是( ) A.生产该聚合物可以减少二氧化碳的排放,减缓温室效应 B.二氧化碳聚合物是一种混合物 C.该塑料可广泛应用于医药和食品包装、一次性餐具等方面 D.二氧化碳聚合物就是固体二氧化碳? 19. 下列说法中正确的是( ) A.食用碘盐可补充人体中的碘元素,预防甲状腺肿大疾病 B.质子数不等但电子数相等的两微粒,可能是两种不同元素的原子 C.熄灭燃着的木条,可采用的方法是降温或隔绝氧气 D.煤炭不完全燃烧会产生一氧化碳,可在室内放一盆水避免中毒 ?20. 蒙牛乳业有限公司生产的某批次产品被检出黄曲霉素超标,黄曲霉素能损害人的肝脏,诱发肝癌疾病.下列叙述正确的是( ) A.黄曲霉素是有机物 B.黄曲霉素这种物质由个原子构成 C.黄曲霉素由、、三种元素组成 D.含黄曲霉素的牛奶经煮沸就后可以饮用 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ? 21. 如图所示是某衣服标签的部分说明,根据要求回答下列问题. 面料中的棉属于________(填“天然”或“合成”,下同)有机高分子材料,面料中的涤纶属于________有机高分子材料, 涤纶与棉相比有下列哪些优点________(填序号) A.强度高、弹性好 B.耐磨?? C.吸水性、透气性好 D.耐化学腐蚀. ?22. 如图是某品牌牛奶的标签,回答问题: 该品牌牛奶中,能提供能量的是________; .蛋白质??.脂肪??.碳水化合物??.维生素??.钙 淀粉是一种常见的碳水化合物,常用________检验淀粉; 钙是人体必须元素之一,缺钙会导致________(答一点即可). ? 23. 从、盐酸;、氧气;、干冰;、聚乙烯;、聚氯乙烯中选择适当的物质填空(填字母). ①厨房中的保鲜膜是________.②提供动物呼吸,也使食物变质的是________. ③可用于人工降雨的是________.④用于工业除铁锈的是________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ? 24. 随着材料科学的不断发展,新型的建筑材料已悄然走进我们的生活.目前我市新建的楼房都采用塑钢窗来代替传统的铁质钢窗.这种做法的优点是什么?回答一条.塑钢材质会具有什么性质,请你答出两条. ? 25. 请选择合适物质的序号填表:①葡萄糖??②合成橡胶??③铝合金④干冰??⑤稀硫酸 用途 物质 用途 物质 用于人工降雨 用于制造门窗框架 用于制造轮胎 提供人体生命活动所需能量 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , )? 26. (6分) 请根据题意回答下列问题:[在下列两小题中任选一题回答,若两小题都回答.则以第小题的答案评定分数.] 设计实验检验某氢氧化钠固体是否变质.(写出操作、现象和结论) 设计实验鉴别热塑性塑料和热固性塑料.(写出操作、现象和结论). ? 27.(8分) 金属材料、合成材料在生产生活中有着广泛的应用。 (1)图甲标示的各材料中,属于金属材料的是________(填序号,下同),属于合成材料的是________。 (2)从化学元素与人体健康角度分析该物品用铁制而不用铝制的原因是(????)。 A.价格低廉 B.能为人体提供必需的微量元素铁元素 C.铝、钡、钛是人体非必需元素 D.铁是使用最多的金属 (3)刷洗后的铁锅,第二天常常会看到锅内有暗红色的物质出现,原因是________。 (4)小英同学在探究、、三种金属的有关性质时,进行了如图乙所示的实验,通过以上三个实验,________(填“能”或“不能”)得出、、三种金属的活动性顺序。实验结束后,将图中剩余的两种金属片放入图试管③中,充分反应后试管③中的溶液为无色,则试管③中的固体一定含有________。 ? 28.(10分) 获取化学知识的途径有很多种. 从课本的学习中获得.如通过课本的学习知道“白色污染”的一些相关知识:合成材料的应用与发展虽然极大方便人类的生活,但合成材料废弃物的急剧增加也带来了环境的问题,废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重. 通过查阅课外资料获得.如查阅资料可知电池污染的一些相关知识:化学电池在通讯、交通和日常生活中有广泛的应用,但废弃的电池所带来的环境污染问题也日益突出,一节可反复充电的废镍镉电池会使的耕地失去农业使用价值. 通过化学实验探究获得.通过实验以及对实验现象的观察、记录和分析等,可以发现和验证化学原理,学习科学探究的方法并获得化学知识. … 阅读上述材料回答下列问题. “白色污染”对环境能造成什么危害(只写一点)? 为减少废电池污染,你应该做的一件事情是什么? 某化学课外活动小组在实验室进行氯酸钾和二氧化锰混合加热的探究实验时发现制得的氧气中混有刺激性气味的气体.经查阅资料该气体是有毒的氯气,同时生成的氯酸钾中混有其它物质.到目前为止,对二氧化锰的催化问题还没有肯定的解释.一种观点认为其反应过程如下: ① ② ③ 根据以上三个化学反应,请写出总反应的化学方程式并写出和的化学式. ? 29.(10分) 某班一学习小组以“关于市场上几种补钙保健产品的调查研究”为课题进行了探究学习活动.请你一起参与其活动,完成下列探究过程. [活动目的] 了解钙元素与人体健康的关系. 了解钙产品的含钙量、价格、并检验是否合格. 培养获取信息、处理信息、分析问题、解决问题、合作探究能力. [调查收集资料] 通过市场调查,常见的四种钙产品的有关信息如下: ?品名 钙尔奇? 凯思立? 乐力钙? 柠檬酸钙? ?主要含钙物质 碳酸钙? 碳酸钙?? 氨基酸螯合钙? 枸橼酸钙? 该元素含量(片)? ? ? ? ? 数量(片)/瓶(盒)? ?价格(元)/瓶(盒)? ? ? ? ? 通过查阅三九健康网、《现代医学周刊》、《市场报》等收集到如下信息: 生长期青少年每天钙摄入量应为,而实际上目前我国中学生每日钙摄入量的均值为,营养学会公布的居民每日钙摄入量为. [研究结论] 钙保健产品中的钙元素以________形式存在.????.单质.化合物 人体的钙元素主要存在于________中. 根据上述调查信息分析,青少年每日钙需要量大,而实际摄入量不足,应注意________. [交流与讨论] 由上表分析比较,四种钙产品中,当含有相同质量的钙元素时价格相对最便宜________. .钙尔奇???????????.凯思立?????????????.乐力钙.柠檬酸钙 在交流过程中,小芳同学提出一个观点,补钙还可以食补,即能省钱又能补钙.下列做法可以补钙的是________. .在食物中添加生石灰.食用一些虾皮.喝排骨汤.做馒头时放纯碱 小明认为食用凯思立的碳酸钙进入胃内能发生化学反应,其化学方程式是:________. [质疑与再探究] 由钙尔奇说明书知每片钙尔奇中含碳酸钙.(已知:钙尔奇不含有其他碳酸盐,其研细后与稀硫酸完全反应.)在讨论中,小强同学提出一个问题,现在市场上有些不法分子会以假乱真,购买的钙尔奇不知是否合格,想通过实际定量分析.小强设计了如下方案并进行实验:取片钙尔奇研细,放入锥形瓶(见下图),加入足量的盐酸充分反应,气体最后通入氢氧化钠溶液(假设气体全部被氢氧化钠吸收,忽略系统内空气中的影响),两次称量盛氢氧化钠溶液的洗气瓶可计算出样品是否合格.试回答下列问题: 小强用中饱和溶液除去中混有的少量气体,中的溶液能否换成石灰水?(填“能”或“否”),其理由是________. 小明认为:小强的设计不能达到检验样品是否合格的目的,应该加以改进,并得到了小组其他同学的赞同.你认为小明发现的问题是________,改进的方法是________. 用改进后的装置和药品进行实验,称量盛氢氧化钠溶液的洗气瓶增加了,试通过计算说明小强选用的钙尔奇是否为合格产品. 答案 1. C 2. A 3. D 4. D 5. B 6. C 7. A 8. B 9. D 10. A 11. A 12. A 13. C 14. D 15. D 16. AD 17. CD 18. BD 19. AC 20. AC 21. 天然合成ABD 22. 解:由牛奶的标签可知,能提供能量的是蛋白质、脂肪、碳水化合物;由于淀粉遇碘变蓝色,所以,常用碘酒或碘水检验淀粉;钙是人体必须元素之一,缺钙会导致骨质疏松或畸形或佝偻病…等. 故答为:(1)、;?碘酒或碘水;?骨质疏松(或畸形、佝偻病…等). 23. 24. 经久耐用;化学性质稳定,耐腐蚀、抗氧化;不易导热等性质; 25. 用途 物质 用途 物质 ? ④ ? ③ ? ② ? ① 26. 取样加稀盐酸,如有气泡产生,则已变质,反之没有变质.(答案合理即可) 取样分别加热,熔化的是热塑性塑料,不熔化的是热固性塑料. 27. ③②BC铁与氧气、水同时接触能、 28. 污染地下水;不随意丢弃电池(“或电池分类回收”等);(3);;. 29. 骨骼和牙齿补钙等 否,因为石灰水也能吸收二氧化碳干燥气体 (2)饱和溶液吸收时,要反应产生,导致盛溶液的洗气瓶增重大于样品产生的质量,无法计算样品是否合格;将盐酸换成稀硫酸,将饱和溶液的洗气瓶去掉. 解:设钙尔奇是碳酸钙的质量为 由于盛氢氧化钠溶液的洗气瓶增加了,则生成的二氧化碳的质量. ????????????????? ??????????????????? ???? 片片 与说明书一致,为合格产品.骨骼和牙齿补钙等、否,因为石灰水也能吸收二氧化碳气体饱和溶液吸收时,要反应产生,导致盛溶液的洗气瓶增重大于样品产生的质量,无法计算样品是否合格.将盐酸换成稀硫酸,将饱和溶液的洗气瓶去掉.

  • ID:7-5907840 人教版九年级化学下册_第九单元 溶液_单元检测试卷(有答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/本单元综合与测试

    人教版九年级化学下册_第九章_溶液_单元检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ? 1. 碘单质有毒,它在下列三种不同溶剂中的溶解性如表所示: 溶质 碘 溶剂 水 酒精 苯(有毒) 溶解性 微溶 可溶 易溶 由表中提供的信息判断,实验室里除去试管内的碘最好选用( ) A.水 B.酒精 C.苯 D.加热使之升华 ?2. 如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线.下列说法中正确的是( ) A.甲的溶解度大于乙的溶解度 B.时,甲的饱和溶液中溶质的质量分数为 C.乙物质的溶解度受温度变化的影响较小,甲物质的溶解度受温度变化的影响较大 D.甲中含有少量乙时,用蒸发溶剂的方法提纯甲 ?3. 下列与乳化无关的是( ) A.雕牌洗洁精洗碗 B.海飞丝洗发膏洗头 C.油漆工汽油洗手 D.蓝月亮洗衣液洗衣服 ?4. 下列有关溶液的说法中,正确的是( ) A.凡是均一、稳定的液体都是溶液 B.所有溶液中的溶剂都是水 C.饱和溶液中溶质的质量分数一定比不饱和浓溶液中的大 D.?溶质质量分数为的蔗糖溶液用去后,剩余的溶液的质量分数仍为 ?5. 将蔗糖溶解于水中形成蔗糖溶液,所得溶液的溶质质量分数为( ) A. B. C. D. ?6. 下列物质溶于水是,能使溶液温度降低的是( ) A.氢氧化钠 B.食盐 C.蔗糖 D.硝酸铵 ?7. 下列有关溶液的说法正确的是( ) A.形成溶液的溶质都是固态物质 B.饱和溶液的质量分数一定比不饱和溶液的质量分数大 C.所有物质溶于水形成溶液都要吸收热量 D.配制好的溶液,装瓶时不小心散漏一部分,瓶中溶液浓度仍为 ?8. 要配制质量分数为的氯化钠溶液,下列说法正确的是( ) A.实验中要用到的玻璃仪器只有烧杯和玻璃棒 B.将配好的溶液倒入细口瓶中,塞紧瓶塞并贴上标签 C.称量氯化钠固体时应该将砝码放在左盘,药品放在右盘 D.配制好的氯化钠溶液中溶质和溶剂的质量之比为 ? 9. 一定温度下,在硫酸铜的饱和溶液中,加入少量无水硫酸铜粉末后,与原溶液相比较,一些有关的量:溶液的质量溶剂质量溶质的质量溶质的质量分数,保持不变的是( ) A. B. C. D.只有 ?10. 如表所示的概念符合如图关系的是( ) 溶液 溶剂 溶质 分子 原子 离子 饱和溶液 不饱和溶液 浓溶液 氧化物 单质 纯净物 A. B. C. D. ?11. 在室温下,将下列物质各分别放入水中,现象最相似的是( ) A.蔗糖、 B.植物油、蔗糖 C.、 D.、 ?12. 甲乙两种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图,下列说法中错误的是( ) A.甲物质的饱和溶液中含有少量乙,可采用降温结晶的方法分离提纯甲 B.将时的甲、乙两种物质的饱和溶液升温至(溶剂的量不变),两种溶液中溶质的质量分数相等 C.时,要使接近饱和的乙溶液达到饱和状态,可采用蒸发溶剂的方法 D.时,甲的饱和溶液中溶解了的甲 ?13. 溶液与我们生活息息相关,下列物质属于溶液的是( ) A.泥水 B.蒸馏水 C.白酒 D.含植物油的菜汤 ?14. 下列物质不属于溶液的是( ) A.生理盐水 B.消毒酒精 C.液氮 D.碘酒 ?15. 将时的氯化铵饱和溶液升温至(不考虑水分的蒸发),一定发生改变的是( ) A.氯化铵的溶解度 B.溶液的质量 C.溶质的质量分数 D.溶质的质量 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , )? 16. 日常生活中除去油污的方法很多,下列现象不属于乳化的是( ) A.修车工用汽油洗去手上的油污 B.用洗发精洗去头发上的油脂 C.利用酒精洗去衣服上的碘渍 D.用洗洁精洗去餐具上的油污 ?17. 甲、乙两种固体的溶解度曲线如图所示.现将两支分别装有甲、乙两种物质的饱和溶液(底部均有未溶解的固体)的试管,浸入盛有水的烧杯里,然后向烧杯中加入一定量的浓硫酸,则对相关变化判断正确的是( ) A.甲溶液中溶质的质量分数减小 B.乙溶液中剩余的固体质量减小 C.甲、乙物质的溶解度都增大 D.乙溶液中溶质的质量分数减小 ?18. 能加快溶解速度的是( ) A.加热 B.搅拌 C.研细 D.使用大烧杯 ?19. 室温下,饱和食盐水露置在空气中一段时间后有少量固体析出,下列说法正确的是( ) A.溶剂质量减少了 B.溶液仍为饱和溶液 C.氯化钠的溶解度变小 D.溶质的质量分数变小了 ?20. 如图是、、三种物质的溶解度曲线,下列分析正确的是( ) A.时、、三种物质的溶解度由大到小的顺序是 B.时把放入水中能得到的饱和溶液,其中溶质与溶液的质量比为 C.将的饱和溶液变为不饱和溶液,采用降温结晶方法 D.将时、、三种物质的饱和溶液降温至时,这三种溶液的溶质质量分数的大小关系是 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计13分 , )? 21.(3分) 时,溶解于水的实验数据如表所示: ?实验序号 水的质量? ?加入的质量 ?溶液的质量 ?① ? ? ? ?② ? ? ? ?③ ? ? ? ?④ ? ? ? 实验________所得的溶液是饱和溶液; 实验③所得溶液的溶质质量分数为________; (3)时,的溶解度为________. ? 22.(4分) 溶液在日常生活和工农业生产中具有广泛用途. 碘酒是医院常用的消毒药品,碘酒中的溶剂是________. (2)和两种物质的溶解度曲线如图所示. ①时,两物质的溶解度由大到小的顺序是________. ②两种物质中,________的溶解度随温度升高而增大,时的两种饱和溶液升温到时仍为饱和溶液的是________. ? 23. (6分) 氯化钠和硝酸钾两种物质的溶解度随温度的变化见下表: 请分析表格中的数据,回答下列问题: ①若两物质的溶解度相等,此时所对应的温度范围在________之间; ②时,氯化钠饱和溶液的质量分数________硝酸钾饱和溶液的质量分数(填“”、“”或“”); ③某同学欲从含有少量氯化钠的硝酸钾中分离出硝酸钾,他应采取的方法是________. 松花蛋又名皮蛋,微山湖出产的松花蛋因色味具佳享誉齐鲁.松花蛋的制作工艺一般是用水将灰料[主要是生石灰、草木灰(成分中含)、纯碱、食盐等]调成糊状,涂于新鲜鸭蛋,密封保存一段时间后,即可得到松花蛋. 请根据以上信息回答: ①松花蛋腌制中发生的化学反应有________个; ②剥除松花蛋外边灰料后,常常发现蛋壳上有一些坚硬的白色斑点,这斑点的主要成分是________; ③食用劣质松花蛋时往往有麻涩感,可能的原因是________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ? 24. 由不饱和溶液变饱和溶液,蒸发溶剂时溶质的质量分数的变化是什么? ? 25. 下表是某试剂瓶标签上的部分内容. 浓硫酸 化学式: 质量分数: 要把该浓硫酸稀释为的稀硫酸,需要这种浓硫酸的质量是多少? 稀释浓硫酸时,一定要把________沿器壁慢慢注入________里,并不断搅拌. 五、 实验探究题 (本题共计 3 小题 ,每题 10 分 ,共计30分 , ) ?26. 小红通过市场调查发现,目前市场上销售的饮料大多数是碳酸饮料,其中溶有大量的二氧化碳气体.为了探究碳酸饮料的某些性质,小红买来一瓶“雪碧”饮料,做了如下一系列实验.试帮助小红分析. 未打开时,用手按捏塑料瓶壁,发现硬梆梆的.当拧开瓶盖发现从饮料中有气泡逸出.其原因是压强减小,气体溶解能力降低.. 小红还发现:从瓶底冒出的气泡在上升的过程中逐渐增大.其原因是________. 小红设计了一个简单的实验来验证打开汽水瓶盖时冒出的气泡中含有二氧化碳气体.请将实验设计及相关内容填入下表中: 实验过程 实验现象 实验结论 ? 27. 水是一种重要的自然资源,与人类的生存、工农业生产息息相关,根据信息下列问题. 在水循环使水循环连续进行的动力是:________ 下列物质:①油脂②醋③粉笔灰④白酒⑤泥沙⑥淀粉分别放入冷水中,搅拌后形成的液体属于悬浊液的是________(填序号) 下列净化水的常用方法中属于化学变化的是________ A.自然沉降 B.活性炭吸附 C.过滤 D.消毒剂消毒 如图为探究小组用水电解器电解水的实验,是电源的________极,对应试管气体的检验方法是________,装置密闭性良好、读数正确,结果测的甲和乙试管气体体积比略大于理论比值,其原因可能是________. ? 28. 学习了溶液的概念后,老师的提问及同学的回答如下: 老师问:对于溶液,大家已经知道了什么? 王华回答:溶液是一种混合物; 李佳回答:溶液中各部分密度相同; 张军回答:溶液是无色透明的. 以上三位同学中,对于溶液描述正确的是________同学;老师接着问:“你们还想知道什么?” 王华回答:“影响物质在水中溶解能力的因素有哪些?” 针对王华的问题,老师引导同学们进行了一系列探究,下表列出了从探究实验中获取的部分数据,请你根据这些下表中的数据,在如图的坐标图中绘制、两物质的溶解度曲线(图中注明、); 温度 溶解度 物质 物质 若要从的饱和溶液中得到大量物质,则一般可以采用________方法; 在________时,分别配制、两种物质的等质量的饱和溶液,需要用水的质量相等; 在时,克的饱和溶液中含________克. 答案 1. B 2. C 3. C 4. D 5. A 6. D 7. D 8. B 9. D 10. D 11. A 12. D 13. C 14. C 15. A 16. AC 17. AB 18. ABC 19. AB 20. AD 21. ③④;(2);(3). 22. 酒精 23. 冷却热饱和溶液法碳酸钙灰料中碱性物质的成分过多 24. 溶质的质量分数变大. 25. (1);浓硫酸水 26. 气泡在上升过程中,距离液面越来越近,根据公式可知气泡内气体受到的压强在不断减小,气泡的体积在不断增大,因此从瓶底冒出的气泡在上升的过程中逐渐增大;打开一瓶汽水,塞上带导管的橡皮塞,另一端伸入一支装有澄清石灰水的试管中;澄清的石灰水变浑浊;冒出的气泡中含二氧化碳. 27. 太阳光能③⑤⑥D正将带火星伸入试管中,木条复燃,证明该气体是氧气开始阶段产生的少量和溶解在水中且未达到饱和,在水中的溶解度比的大 28. 王华、李佳根据表中数据描点作图,如图:观察表格数据,可知的溶解度受温度影响比较大,所以用降温结晶的方法使其结晶出来, 故答案为:降温结晶因为要使两种饱和溶液的质量相等,而且也要使溶剂的质量也相等,根据溶液质量溶质质量+溶剂质量,可见只有在某温度下当两物质的溶解度相等时才符合要求,观察表格数据在时两物质的溶解度相等, 故答案为:根据溶解度的概念:某温度下,溶剂中最多能溶解的某物质的质量,观察表格数据可知是 故答案为:

  • ID:7-5907834 人教版九年级化学下册_第八单元 金属和金属材料_单元检测试卷(有答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第八单元 金属和金属材料/本单元综合与测试

    人教版九年级化学下册 第八章 金属和金属材料 单元检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ? 1. 实验室里有一包混入了少量铁屑的细碎铜屑,为了除去混合物中的铁屑,某探究性学习小组设计了以下实验方案,你认为不能达到目的是( ) A.用磁铁反复接触该混合物 B.放入足量的稀盐酸中,反应后过滤 C.放入足量的硫酸锌溶液中,反应后过滤 D.放入足量的硫酸铜溶液中,反应后过滤 ?2. 下列可用于验证铜、铁、锌三种金属的活动性强弱的一组药品是( ) ①、、溶液??②、、溶液??③、溶液、溶液???④、溶液、溶液. A.①④ B.①④ C.②③ D.③④ ?3. 黄金是对应的单质,化学性质很稳定.而假黄金是铜锌合金,颜色和外形似黄金.下列不能区分黄金与假黄金的方案是( ) A.在空气中灼烧 B.放在盐酸中 C.放在溶液中 D.放在溶液中 ?4. 在选择铸造硬币的金属材料时,不需要考虑的因素是( ) A.硬度 B.导电性 C.耐腐蚀性 D.与硬币面值相应的价值 ?5. 取枚洁净无锈的铁钉,分别加入支试管中,如图所示的物质进行实验,试管中铁钉锈蚀速度由快到慢的顺序为( ) A.②①③ B.①②③ C.②③① D.③①② ?6. 向氯化铜和氯化镁的混合溶液中加入一定量的锌粉充分反应,下列情况中可能出现的是( ) ①溶液中有?、、,不溶物为???②溶液中有?,不溶物为、 ③溶液只有,不溶物为?、????④溶液有、,不溶物为?、. A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ ?7. 下列关于“合金”的叙述 ①合金中至少有两种金属;②合金中元素以化合态的形式存在;③合金依然具有金属特性;④合金的形成是化学变化;⑤合金一定为混合物.其中正确的是( ) A.①③ B.②③ C.①③④ D.③⑤ ?8. 实验室里用一氧化碳还原氧化铜的实验,有以下操作:①加热;②通入一氧化碳;③停止通一氧化碳;④移去酒精灯;⑤冷却试管正确的操作顺序是( ) A.①②③④⑤ B.②①④⑤③ C.②①③④⑤ D.①②④⑤③ ?9. 对于木炭,一氧化碳和氢气分别跟氧化铜的反应(在适当条件下)下列叙述正确的是( ) A.都是还原剂 B.都是置换反应 C.都有二氧化碳生成 D.都有红色物质生成 ?10. 属于非金属单质的是( ) A.空气 B.铁 C.水 D.碳 ?11. 下列有关金属的说法错误的是( ) A.金属具有金属光泽,常温下金属都是固体 B.生铁和钢是含碳量不同的铁合金,其中生铁的含碳量大于钢的含碳量 C.炒完菜后,应及时除掉锅底的水,这样可以防止铁锅生锈 D.金属的回收利用是保护金属资源的有效途径之一 ?12. 很多金属的冶炼方法各有不同,假设想要从金属的矿物中获得铝,你认为应当采用的方法是( ) A.直接加热法 B.热还原法 C.电解法 D.高温加热法 ?13. 随着全民的环境意识的不断提高,废电池必须尽快实施集中处理的问题愈来愈受到社会各界的注.其首要原因是( ) A.可回收利用废电池外壳的金属材料 B.可回收利用废电池中的石墨电极 C.电池中渗漏的电解液会腐蚀其他物品 D.电池中的重金属离子对土壤和水源造成严重污染 ?14. 下列物质中属于合金的是( ) A.钢 B.铜 C.氧化铁 D.碳 ?15. 某工厂要用赤铁矿石(主要成分是氧化铁,假设杂质不含铁元素)来炼制生铁.若要炼制含铁的生铁,假设在炼制过程中损失铁元素,则理论上需要含杂质的赤铁矿石的质量是( ) A. B. C. D. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , )? 16. 一定质量的锌、铁分别和等量等浓度的盐酸反应,产生氢气质量与时间的关系如图所示,下列说法错误的是( ) A.时,产生氢气的质量锌比铁大 B.时,产生氢气的速率锌比铁大 C.时,参加反应锌的质量与铁相同 D.时,锌、铁消耗的盐酸质量相同 ?17. 下列比较金属活动性强弱的实验设计、现象和结论均正确的是( ) A.将铝丝放入硫酸铜溶液中无现象 B.分别将相同形状的镁条和铝条点燃放入盛氧气的集气瓶中镁条燃烧得更剧烈 C.分别将锌粉与铁丝放入相同浓度的稀盐酸锌粉产生气泡的速率比铁丝快 D.分别将铁丝与铜丝放入相同浓度的稀盐酸铁丝表面产生气泡,铜丝无现象 ?18. 下列物质不能与锌发生置换反应生成氢气的是( ) A.稀硫酸 B.盐酸 C.硝酸 D.浓硫酸 ?19. 如表实验方案中,不能达到实验目的是( ) 选项 实验目的 实验方案 分离铜粉和铁粉 用磁铁吸出 除去氯化钠固体中的少量碳酸钠 加入适量稀盐酸,充分反应后,蒸发 检验二氧化碳气体中含有少量一氧化碳 将混合气体依次通过灼热的氧化铁和澄清石灰水,观察澄清石灰水的变化 鉴别海水和蒸馏水 各取少量溶液于试管中,分别滴加硝酸钠溶液,观察试管中的溶液的变化 A. B. C. D. ? 20. 下列方案合理的是( ) A.制备溶液:将饱和的纯碱溶液与适量的石灰水混合后过滤 B.检验碳酸根离子:将要检验的物质与稀盐酸混合,观察是否产生气泡 C.鉴别、、三种气体:分别将燃着的木条伸入集气瓶内,观察现象 D.验证质量守恒定律:选用溶液与溶液,比较反应前后烧杯中物质的总质量 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,共计11分 , )? 21. (5分) 工业炼铁的设备是________.所需的原料有焦炭、石灰石、铁矿石和________.小强为了探究某冶炼厂赤铁矿石中氧化铁的质量分数,设计了如图所示的装置进行实验,得到如下两组数据(样品质量为,杂质不参加反应) 反应前 反应后 组 玻璃管和赤铁矿石样品的质量 玻璃管和固体物质的 质量 组 烧杯和石灰水的质量 烧杯和烧杯中物质的 质量 你认为他应该选用了________?(填“”或“”)组数据来计算 根据你所选择的数据计算赤铁矿石中氧化铁的质量分数? 结合装置图回答他不选用另一组数据计算的原因________. ? 22. (3分) 盐酸、硫酸是化学实验室常用的酸,如果要使稀硫酸的升高,你采取的化学反应的方法有(要求所选的物质类别不同):________;________. ? 23. (3分) 现将含的石灰石样品放入试管中,高温煅烧一段时间后(其中杂质不会分解),冷却至室温.称得试管中剩余固体的质量为.求该剩余固体中氧化钙的质量分数.________. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计8分 , )? 24.(8分) 自行车作为常用的代步工具,既轻便灵活,又符合环保要求. 图中所标部件中,属于有机合成材料制成的是________(填一种部件名称) 为了防止钢制车架生锈,通常采取喷漆的措施,其防锈的原理是什么? 废旧金属的回收再利用除了可以节约金属资源,还有什么好处?(写一点) 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计36分 , ) ? 25.(8分) 某校同学探究附近赤铁矿中的纯度.他们采集了样品,加入稀盐酸,其反应为:,完全反应后,共用去稀盐酸,过滤得到滤渣.(假设杂质既不溶于酸,也不溶于水;不考虑实验中的损耗).求: 赤铁矿样品中的质量是多少?其纯度为多少? 反应后所得溶液中溶质的质量分数是多少? ? 26.(8分) “旺旺雪饼”内有一个小纸袋,上面写着“干燥剂,主要成分是生石灰.” 生石灰可作干燥剂的理由(用化学方程式表示)________; 化学活动小组欲探究该干燥剂变质后还可能存在的物质(除和上述反应的生成物).请你也参与这次探究活动,并完成下列实验报告. 猜想 实验步骤 实验现象 实验结论 猜想干燥剂变质后还可能存在的物质是________. ________ ________ ________ 现已研究成功在食品中放入一小包被称为“双吸剂”的物质.用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败.根据你所学过的知识,写出这种“双吸剂”的可能成分. ? 27.(10分) 金属材料、合成材料在生产生活中有着广泛的应用。 (1)图甲标示的各材料中,属于金属材料的是________(填序号,下同),属于合成材料的是________。 (2)从化学元素与人体健康角度分析该物品用铁制而不用铝制的原因是(????)。 A.价格低廉 B.能为人体提供必需的微量元素铁元素 C.铝、钡、钛是人体非必需元素 D.铁是使用最多的金属 (3)刷洗后的铁锅,第二天常常会看到锅内有暗红色的物质出现,原因是________。 (4)小英同学在探究、、三种金属的有关性质时,进行了如图乙所示的实验,通过以上三个实验,________(填“能”或“不能”)得出、、三种金属的活动性顺序。实验结束后,将图中剩余的两种金属片放入图试管③中,充分反应后试管③中的溶液为无色,则试管③中的固体一定含有________。 ? 28.(10分) 人类在生产和生活中广泛使用金属. ㈠ 铁是化学性质比较活泼的金属,它在自然界中主要以________(填“单质”或“化合物”)的形式存在;在钢铁表面涂油、________、镀耐磨或耐腐蚀的铬及制造耐腐蚀的合金等,都能防止钢铁生锈. 一氧化碳还原氧化铁是工业炼铁的主要反应原理之一.某校化学兴趣小组的同学,对课本中一氧化碳还原氧化铁实验作了绿色化改进后制取单质铁(,是活塞): ①关闭、开启,可以验证一氧化碳还原氧化铁的产物. .这是关于气体的实验,实验前必须对装置进行________. .一氧化碳还原氧化铁的化学方程式为________. .澄清石灰水变浑浊的化学反应方程式为________. .在处点燃气体的目的是________. .如何用物理方法检验硬质玻璃管中反应后的黑色固体是铁________. ②关闭,开启,可以将口出来的气体再从通人装置而循环使用. (友情提醒:氢氧化钠溶液常用来吸收二氧化碳,浓硫酸吸水.) 该实验这样改进的主要优点是________. ㈡铝是地壳中含量最高的________(填“金属”或“非金属”)元素,其年产量已跃居第二位. 铝可制成电线,主要是利用其有良好的延展性和________性. 铝的化学性质很活泼,但家里用了很久的铝壶很少出现腐蚀,请用化学方程式表明其中的原理________. 资料显示:铝与氢氧化钠和水反应生成偏铝酸钠和氢气,反应的化学方程式为.用含杂质的铝片(杂质对产生氢气的质量无影响)与足量的氢氧化钠和水充分反应,生成氢气的质量为多少.(写出计算过程) 答案 1. C 2. B 3. C 4. B 5. A 6. C 7. D 8. B 9. A 10. D 11. A 12. C 13. D 14. A 15. A 16. BC 17. BD 18. CD 19. CD 20. AD 21. 高炉氧气未能将生成的二氧化碳完全吸收 22. 锌粒氢氧化钠 23. 24. 塑料(或橡胶);喷漆能使铁与水和氧气隔绝,从而防锈,故答案为:隔绝水和氧气;废旧金属回收利用除了节约金属资源,还能保护环境,故答案为:保护环境. 25. 、赤铁矿石样品中的质量为,其纯度为 ????、反应后所得溶液中溶质的质量分数为 26. 取固体少许装入试管中,滴加盐酸若有气泡产生 若无气泡产生说明有存在 说明不存在铁粉. 27. ③②BC铁与氧气、水同时接触能、 28. 化合物刷漆气密性检查处理尾气或防止污染空气等用磁铁吸引减少碳的排放,提高原料利用率金属导电解:设可以制取氢气的质量为 ?????????????????????? ???????? 答:生成氢气的质量为.

  • ID:7-5884220 人教版化学九年级下册第九章《溶液》测试题(含答案)

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/本单元综合与测试

    九年级下册第九章《溶液》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.三种不含结晶水的固体物质甲、乙、丙的溶解度曲线如下图,下列说法正确的是(  )  A. 将t1℃时的三种物质的饱和溶液升温至t2℃时,所得溶液的的溶质质量分数大小顺序是乙>甲>丙 B. 在t2℃时,甲、乙两饱和溶液中含的溶质质量一定相等 C. 甲、乙、丙三种物质的饱和溶液升温都会转化为不饱和溶液 D. 要从含有少量甲的乙溶液中得到较多的乙晶体,通常可采用降温结晶的方法 2.下列关于生理盐水的说法中,错误的是(  ) A. 生理盐水的溶剂是水 B. 各部分一样咸体现了溶液成分的均一性 C. 饮用生理盐水可以为人体补充无机盐 D. 水分子是保持NaCl性质的最小微粒 3.如图所示,将滴管甲中的液体挤出,气球明显鼓起,一段时间后恢复原状,再将滴管乙中的液体挤出,气球又明显鼓起且不恢复原状。则滴管甲、乙和烧杯①②中的物质可能是(  )  A. 甲:水,①:食盐;乙:水,②:蔗糖 B. 甲:水,①硝酸铵;乙:稀盐酸,②:铁 C. 甲:水,①氢氧化钠;乙:稀硫酸,②:锌 D. 甲:水,①生石灰;乙:稀盐酸,②:氢氧化钠 4.下列有关实验操作或方案错误的是(  ) A. 用水鉴别苯、四氯化碳、酒精三种液体 B. 加入足量铁屑除去FeCl2溶液中的少量FeCl3 C. 用激光笔照射稀豆浆,检验其是否为胶体 D. 配制一定物质的量浓度的溶液时,容量瓶用蒸馏水洗涤后再用待装溶液润洗 5.现有60 ℃时硝酸钾的饱和溶液,若将其温度降到20 ℃,此时有关该溶液的说法不正确的是(  ) A. 仍为饱和溶液 B. 硝酸钾的溶解度发生了变化 C. 降温前后溶液的质量不变 D. 降温前后溶剂的质量不变 6.20 ℃时,往100 g硝酸钾溶液中加入20 g硝酸钾,充分搅拌,硝酸钾部分溶解。下列说法正确的是(  ) A. 硝酸钾的溶解度变大 B. 溶质的质量分数保持不变 C. 所得溶液是饱和溶液 D. 所的溶液的质量为120 g ================================================ 压缩包内容: 人教版化学九年级下册第九章《溶液》测试题(含答案).docx