欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中化学粤教版九年级上册
全部(885) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5959780 [精] 第1章《大家都来学化学》单元测试

    初中化学/粤教版/九年级上册/第一章 大家都来学化学/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一章 单元测试 (90分钟,100分) 一、单选题(每空2分,共40分) 1.美国《科学》杂志经常刊登一些科学研究的进展情况。下列各项科学研究中,主要属于化学研究领域的是( ) A.观察太阳系外行星 B.绘制人类基因组图谱 C.研制耐高温超导材料 D.计算地球的质量 2.下列关于化学与人类的关系的说法正确的是( ) A.人们的饮食起居与化学没有太大的关系 B.减少和处理“三废”不需要用到化学技术 C.体育器材的制作、体育设施的建造都离不开化学 D.药物与人类健康关系密切,中药是不需要加工提炼的 3.实验室经常用于量取液体的仪器是( ) 4.下列仪器不能进行加热的是( ) A.烧杯 B.试管 C.蒸发皿 D.集气瓶 5.下列仪器不能用作反应容器的是( ) A.烧杯 B.试管 C.锥形瓶 D.量筒 6.下列做法中,恰当的是( ) 7.取用颗粒状状固体药品时,下列做法不正确的是( ) A.用钥匙取用 B.用镊子取用 C.直接用手拿 D.将药品颗粒放在横放容器的容器口,再缓慢地把容器竖起来 8.下列对化学学科的认识错误的是( ) A.化学为人类研制了新材料 B.化学的发展导致了生态环境的恶化 C.化学为人类提供了新能源 D.化学已成为生命科学的重要基础 9.下列物质的变化属于物理变化的是( ) A.木材燃烧 B.水结成冰 C.食物腐烂 D.酿造葡萄酒 10.下列物质的变化属于化学变化的是( ) A.蔗糖溶解 B.石蜡熔化 C.把纸撕碎 D.米饭变酸 11.在发生化学变化时,往往会伴随的现象是( ) A.发光、发热 B.变色 C.放出气泡或生成沉淀 D.A、B、C都是 12.判断酒精燃烧是化学变化的主要理由是( ) A.燃烧时发光 B.燃烧时放热 C.燃烧生成了水和二氧化碳 D.酒精变成酒精蒸汽 13.下列物质的性质属于化学性质的是( ) A.在标准状况下,汽油的密度为0.75g/cm3 B.金属铝是银白色的 C.水在常温下为液态 D.在常温性,石墨的性质非常稳定 12.下列实验操作正确的是( ) A B C D 13.下列实验操作,正确的是( ) A B C D 14.量取2ml液体,需要用到的仪器有( ) A.10ml量筒 B.10ml量筒与胶头滴管 C.100ml量筒 D.100ml量筒与胶头滴管 15.一支试管的容积为30cm3,如果用这支试管对某液体进行加热。试管内的液体最多是( ) A.15ml B.10ml C.20ml D.5ml 16.下列实验操作,正确的是( ) A B C D 17.下列四个短语中,其原意一定包括化学变化的是( ) A.蜡炬成灰 B.花香四溢 C.海市蜃楼 D.木已成舟 18.我们生活在不断变化的物质世界中,下列物质的变化属于物理变化的是( ) A.二氧化碳使澄清石灰水变浑浊 B.钢铁生锈 C.蜡烛燃烧 D.磁悬浮列车中液氮制冷 19.某同学在进行实验时,采取了如下的实验操作。你认为不恰当的是( ) A.取液体药品时,瓶塞倒放在桌子上 B.用嘴吹灭酒精灯 C.使用酒精灯时,酒精意外失火,用湿布灭火 D.用滴管滴加液体时,悬于容器上方。 20.一元硬币有银白色金属光泽,同学们认为它可能是铁质的。在讨论时,有同学提出“我们可以先用磁铁吸一下”。就“用磁铁吸一下”这一过程来说,属于科学探究中的( ) A.假设 B.观察 C.实验 D.得出结论 二、填空题(每空1分,共20分) 21.化学是研究物质的 、 、 及其 的科学。 22.物质发生变化时没有生成新物质,这种变化叫做 变化。物质在这一变化过程中表现出的性质,叫做 性质。 23.物质发生变化时生成了新物质,这种变化叫做 变化。物质在这一变化过程中表现出的性质,叫做 性质。 24.实验室用 给物质加热,其 部分温度最高。给试管内的液体加热时,要用 夹持,并要夹住试管的 ,加热时试管口不能 。 25.进行科学探究的一般步骤: 、 、 、解释与结论、 、 。 26.化学是一门基础自然科学,许多重大发现和研究成果都是通过 得到的。 三、资料分析(每小题6分,共12分) 27.用小刀切下一小块金属钠,轻轻放入成水的烧杯中你,金属钠立刻与水发生剧烈的反应,并放出热量,而金属钠本身融化成银白色小圆球,浮在水面上。 根据以上叙述,推断金属钠的物理性质:(1)硬度 ;(2)密度 ;(3)状态 ;(4)颜色 ;(5)熔点 。金属钠的化学性质: 。 28.利用碘化银进行人工降雨的主要原理是运用了冷凝催化机制。具体的说,就是利用高射炮将碘化银炮弹发射到高空云团的零度层以上,利用碘化银在高空中分解生成银和碘,形成人工冰核,这些冰核经过水气凝聚,形成冰晶。冰晶发展到一定程度通过零度层下降,之后融化,形成雨滴。 (1)根据以上叙述,分析人工降雨过程中物理变化与化学变化。 物理变化: ; 化学变化: 。 (2)请你写出另一种能进行人工降雨的物质名称。 。 四、综合题(共14分) 29.从图中选择合适的仪器,完成下列问题。(10分) (1)写出下列仪器的名称:B ,H ,I 。 (2)配制溶液时用 ,可作为反应容器的是 ,可以直接在酒精灯火焰上加热的仪器是 ,加热时需加垫石棉网的仪器是 。 (3)取用粉末状药品用到的仪器是 ,吸取和滴加少量液体药品用到的仪器是 。(4)镁条燃烧时,用来加持镁条的的仪器是 。 30.根据你的生活经验,写出你区分下列物质的方法。(4分) (1)铜丝和铁丝: 。 (2)白醋和白酒: 。 四、实验题(共16分) 31.小刚根据所学的化学内容,在家进行了如下实验:将卷心菜切碎,利用榨汁机进行榨汁,得到 色的液汁;将榨出的卷心菜汁液滴加到白醋中,发现液体呈现 色;再将卷心菜汁液滴加到洗洁精中,发现液体呈现 色。 32.芳芳学习了酒精灯后觉得好玩,在好奇心的驱使下,在家利用蜡烛进行实验:点燃蜡烛,发现蜡烛火焰分为外焰、内焰、焰心三部分。把一根火柴放在火焰中约1s后取出,看到火柴梗的 (填“a”、“b”或“c”)处最先碳化。由此可知:蜡烛火焰的 温度最高。 33.在点燃蜡烛时,小红发现有一根烛芯沾有实验的蜡烛比普通蜡烛燃烧的时间长一些。请你与小红一起探究,并回答问题。 提出问题:食盐能否延长蜡烛的燃烧时间? 猜想:一定量的食盐能够延长蜡烛的燃烧时间。 实验探究:探究不同量的食盐对蜡烛的燃烧时间的影响。 实验方案:取6支同样的蜡烛,在其中5支的烛芯周围分别放而入不同量的食盐。分别点燃6支蜡烛,测定它们的燃烧时间。实验结果如下: 食盐质量/g 0 0.1 0.5 0.7 0.9 1.0 燃烧时间/min 10 15 18 23 25 27 燃烧稳定性 正常 正常 正常 正常 易灭 极易灭 实验结论:从实验结果可初步分析得出两点结论。 ;(2) 。 拓展延伸:由此你联想到了什么新问题? ? 参考答案 1.C 2.C 3.D 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.C 13.D 14.B 15.B 16.B 17.A 18.D 19.B 20.C 21.结构 组成 性质 变化规律 22.物理 物理 23.化学 化学 24.酒精灯 外焰 试管夹 中上部 对着人 25.观察与问题 假设与预测 实验与事实 反思与评价 表达与交流 27.较小 比水小 固态 银白色 较低 在常温下能与水剧烈反应 28.(1)物理变化:将碘化银炮弹发射到高空云团、水气凝聚、冰晶熔化 化学变化:高射炮发射炮弹、炮弹爆炸、碘化银在高空中分解生成银和碘 (2)干冰 29.(1)胶头滴管 量筒 试管 (2)D DI I D (3)G B (4)A 30.(1)观察一下各自的颜色:紫红色金属丝是铜丝;银白色金属是铁丝。 (2)闻一下各自的气味:有酒味的液体是白酒,有醋味的液体是白醋。 31.紫 红 绿 32.a 外焰 33.(1)食盐能够延长蜡烛的燃烧时间 (2)所加食盐并非越多越好 加入多少质量的食盐,蜡烛的燃烧效果最好 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5950436 科粤版九年级上册 2.2-构成物质的微粒——分子-课件 (34张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第二章 空气、物质的构成/2.2 构成物质的微粒(Ⅰ)——分子


    科粤版九年级上册 2.2-构成物质的微粒——分子-课件-共20张ppt 共34张ppt:34张PPT2.2构成物质的微粒-----分子
    回顾旧知
    什么叫混合物,什么叫纯净物?
    空气是混合物还是纯净物?空气
    中含有哪些物质?
    八月桂花香
    [2-3 把香水洒在小手巾上,抖开手巾,绕教室一周
    下面,我们通过实验,对分子有一个更深的认识。
    一、分子是什么
    思考:为什么我们能闻到香味?
    解释:许多物质由叫做分子的微粒构成,香水中的分子通过运动扩散到空气中后,我们就能闻到香味了。
    新知学习
    ================================================
    压缩包内容:
    科粤版九年级上册 2.2-构成物质的微粒——分子-课件-共20张ppt 共34张ppt.pptx

  • ID:7-5945374 科粤版九年级化学上册同步练习:3.1 氧气的性质和用途

    初中化学/粤教版/九年级上册/第三章 维持生命之气——氧气/3.1 氧气的性质和用途


    第三章 维持生命之气—— 氧气
    3.1 氧气的性质和用途
    知识点 1 氧气的性质
    1.(1)氧气(O2)的物理性质:通常状况下,氧气是一种________、________的气体,密度比空气稍大,________溶于水,在一定条件下,可变为________色液体或________状固体。
    (2)氧气的化学性质:①氧气能使带火星的木条________,说明氧气能______________;②铁丝在氧气中剧烈燃烧,____________,放出大量的热,生成____________固体;反应的文字表达式为____________________________________。
    2.下列物质不能在氧气中燃烧的是 (  )
    A.氮气(N2) B.木炭(C) C.红磷(P) D.铁(Fe)
    3.下列关于氧气的说法正确的是(  )
    A.氧气具有助燃性,可用作燃料 B.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
    C.氧气的化学性质非常活泼 D.氧气能供给呼吸、支持燃烧,体现了氧气的氧化性
    /
     图3-1-1
    4.(1)小亮同学想探究氧气的性质。他收集两瓶氧气,如图3-1-1所示:甲瓶瓶口朝上,乙瓶瓶口朝下,并迅速将两根带火星的木条分别伸入两个集气瓶中。请猜想一下,在两个集气瓶中他将观察到的现象是____________________,由此可知氧气的一条化学性质是________________________________________________________________________。      
    (2)哪个集气瓶中的木条燃烧得更旺些? ______(填“甲”或“乙”),理由是________________________________________________________________________
    ______________________________,由此还可联想到在实验室中盛有氧气的集气瓶应________(填“正立”或“倒立”)在桌面上。
    知识点 2 氧气的用途
    5.下列氧气的用途利用了“氧气可以支持燃烧,并放出热量”这一性质的是(  )
    ①供动植物呼吸 ②炼钢 ③医疗急救 ④气焊 ⑤潜水
    A.②③④ B.②④ C.①③⑤ D.全部
    ================================================
    压缩包内容:
    科粤版九年级化学上册同步练习:3.1 氧气的性质和用途.docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 365.4KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5938034 科粤 版九年级化学上册第一章1.1 身边的化学课件 共19张PPT

    初中化学/粤教版/九年级上册/第一章 大家都来学化学/1.1 身边的化学


    科粤2011课标版九年级化学上册第一章1.1 身边的化学 %28共19张ppt%29:19张PPT第一章 大家都来学化学
    1.1 身边的化学
    一、化学与家居
    家里的塑料
    厨房里的金属制品


    做衣服的化学纤维

    食品的添加剂
    其它
    其它
    其它
    化学与出行
    化学与环境、健康
    化学与社会发展
    小结
    化学是有用的

    1.农业需要化学工业制造的肥料和农药
    2.制衣业需要化学合成纤维
    3.建筑业需要化学工业制造的建筑材料和装饰材料
    4.交通工具需要化学工业提供的材料和燃料
    5.防治疾病和保护环境需要化学工业提供的制品和方法
    6.国防建设需要化学工业提供的钢铁、炸药和特殊材料
    ================================================
    压缩包内容:
    科粤2011课标版九年级化学上册第一章1.1 身边的化学 %28共19张ppt%29.ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5920391 2019年粤科版九年级上册化学解读 第五章 燃料课件(共46张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第五章 燃料/本章综合与测试


    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第5章 燃料%28共46张ppt%29:46张PPT学科素养课件
    第五章 燃料
    5.1 洁净的燃料——氢气
    现在的探空气球及玩具气球填充的气体由原来的氢气逐渐被氦气所代替,原因是:氢气具有可燃性,遇到明火容易发生爆炸,十分危险。为了避免危险,填充气体改用密度小,化学性质很不活泼的稀有气体——氦气。
    知识点 氢气的物理性质
    知识点 氢气的物理性质
    由于氢气是密度最小的气体,可用于探空气球。
    知识点 氢气的化学性质
    瓦斯是一种主要成分是甲烷的易燃气体,常积聚在煤矿坑道的上部及高顶处,如遇明火,即可燃烧,从而发生瓦斯爆炸。煤矿中为防止瓦斯爆炸,首先必须严禁烟火,其次是通风,通风的目的就是降低空气中瓦斯气体的体积分数,使之达不到爆炸极限。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第5章 燃料%28共46张ppt%29.pptx

  • ID:7-5920390 2019年粤科版九年级上册化学解读 第四章 生命水源——水课件(共39张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第四章 生命之源——水/本章综合与测试


    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第4章 生命水源——水%28共39张ppt%29:39张PPT学科素养课件
    第四章 生命水源——水
    4.1 我们的水资源
    知识点 人类离不开水
    地球上的生物种类千差万别,但有一共同特点:体内水的质量与生物体总质量的比(又称质量分数)一般都在60%以上。
    不同的鱼类体内水的含量不同,一般介于79%~80%之间。
    知识点 珍惜水资源
    全球淡水资源不仅短缺而且地区分布极不平衡。按地区分布,巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、印度、哥伦比亚和刚果等9个国家的淡水资源占了世界淡水资源的60%。约占世界人口总数40%的80个国家和地区约15亿人口淡水不足,其中26个国家约3亿人极度缺水。更可怕的是,预计到2025年,世界上将会有30亿人面临缺水,40个国家和地区淡水严重不足。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第4章 生命水源——水%28共39张ppt%29.pptx

  • ID:7-5920388 2019年粤科版九年级上册化学解读 第二章 空气、物质的构成课件(共49张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第二章 空气、物质的构成/本章综合与测试


    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第2章 空气、物质的构成%28共49张ppt%29:49张PPT学科素养课件
    第二章 空气、物质的构成
    2.1 空气的成分
    知识点 空气有哪些成分
    测定空气中氧气含量的其他方法:
    ①白磷易燃,40 ℃时与氧气接触即可燃烧。通电后,白磷燃烧,一段时间后左侧水面大约上升至刻度1处。
    知识点 空气有哪些成分
    测定空气中氧气含量的其他方法:
    ②白磷燃烧,活塞先向右移动,冷却后,活塞左移大约至刻度4处。
    知识点 空气有哪些成分
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第2章 空气、物质的构成%28共49张ppt%29.pptx

  • ID:7-5920386 2019年粤科版九年级上册化学解读 第一章 大家都来学化学课件(共29张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第一章 大家都来学化学/本章综合与测试


    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第1章 大家都来学化学%28共29张ppt%29:29张PPT学科素养课件
    第一章 大家都来学化学
    1.1 身边的化学
    知识点 化学就在我们身边
    2018年8月25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级)以“一箭双星”方式成功发射第三十五、三十六颗北斗导航卫星,两颗卫星属于中地球轨道卫星,也是我国北斗三号全球系统第十一、十二颗组网卫星。
    科学技术的发展离不开科学
    将实验中的紫卷心菜换成月季花或者玫瑰花制成月季花汁液或玫瑰花汁液,分别滴到白醋、清洁剂中。月季花汁液滴到白醋、清洁剂中会分别显示出红色和黄色;玫瑰花汁液滴到白醋、清洁剂中会分别显示出粉红色和绿色。利用家中生活用品完成的化学实验说明:我们身边处处有化学,化学就在我们身边。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年粤科版九年级上册化学解读课件:第1章 大家都来学化学%28共29张ppt%29.pptx

  • ID:7-5914847 九年级化学上册第二章2.4 辨别物质的元素组成 (23张ppt)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第二章 空气、物质的构成/2.4 辨别物质的元素组成


    科粤2011课标版九年级化学上册第二章2.4 辨别物质的元素组成%28共23张ppt%29:23张PPT第四节 辨别物质的元素组成
    我们前边学习了分子、原子和离子,知道它们都是组成物质的一种微粒,并且体积和质量都非常的小,我们用肉眼根本无法看到,它们都是一些微观的粒子,那么今天我们要学习另一个知识内容——元素
    我们的核电荷数都是8,我们都有8个质子,所以我们统称为氧元素。
    一、元素
    元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)
    的一类原子的总称
    注意:元素只有种类,没有个数的意义。
    原子能表示种类又能表示个数,为什么
    还要建立一个只表示种类而不能表示个
    数的“元素”概念呢?
    “一类原子”就是指其核电荷数相同而核
    内所含中子数并不一定相同的一类原
    子,所以把它们归为一类,是因为它们
    的化学性质相同,但由于中子数不同所
    以它们的原子质量却不相同。

    ================================================
    压缩包内容:
    科粤2011课标版九年级化学上册第二章2.4 辨别物质的元素组成%28共23张ppt%29.ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5824988 粤教版九年级化学上册:3.2制取氧气课件(33张PPT+3视频)

    初中化学/粤教版/九年级上册/第三章 维持生命之气——氧气/3.2 制取氧气


    3.2制取氧气:33张PPT





    维持生命之气—氧气
    3.2制取氧气
    本课主要内容
    氧气的实验室制法
    装置气密性的检查
    催化剂和催化作用
    分解反应
    氧气的工业制法 —— 分离液态空气
    实验室制取氧气选择的药品有:
    二氧化锰
    氯酸钾
    高锰酸钾
    过氧化氢 溶液
    颜色
    状态
    无色
    暗紫色
    白色
    黑色
    液体
    固体
    固体
    粉末
    一、实验室制取氧气的反应原理:
    H2O2 H2O O2
    ================================================
    压缩包内容:
    3.2制取氧气.pptx
    双氧水分解的多种催化剂.mp4
    氧气的工业制法.wmv
    高锰酸钾制取氧气.mp4