欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.78.157)

初中化学粤教版九年级下册
全部(671) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5959774 [精] 粤教版化学九年级下册期末测试

    初中化学/期末专区/九年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 期末检测卷 (100分,90分钟) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下列说法不正确的是( ) A.钢、铁都属于混合物 B.合金具有金属的性质 C.青铜片和黄铜片相互刻划,黄铜片上会有划痕 D.铁是人类应用最早的金属 2.下列关于化肥的说法中,正确的是( ) A.过磷酸钙[Ca(H2PO4)2和CaSO4的混合物]属于复合肥 B.凡是用过化肥的蔬菜都会危害健康 C.合理施用化肥能提高农作物的产量 D.尿素[CO(NH2)2]属于铵态氮肥 3.下列物质的名称、俗名、化学式一致的是( ) A.二氧化碳 干冰 CO2 B.碳酸钠 火碱 Na2CO3 C.碳酸氢钠 苏打 NaHCO3 D.氢氧化钙 熟石灰 Ca(OH)2 4.下列物质常用于食品干燥剂的是( ) A.生石灰 B.浓硫酸 C.食盐 D.干冰 5.小明用量筒量取一定体积的水,开始平视读数为30.0mL,倒出一部分水后,仰视剩余水的体积为20.0mL,小明实际倒出水的体积( ) A.小于10mL B.大于10mL C.等于10mL D.不能确定 6.将铜粉和铁粉的混合物放入稀硫酸中,充分反应后过滤。下列说法正确的是( ) A.所得滤液的溶质为硫酸铁 B.过滤所得固体中一定含有铜,也可能含有铁 C.所得滤液的溶质为硫酸亚铁和硫酸铜 D.所得滤液的溶质为硫酸亚铁和硫酸 7.生活中下列说法正确的是( ) A.喜欢吃什么,就吃什么 B.对垃圾进行分类存放 C.用金属器皿盛装酸性食物 D.食用用甲醛水溶液浸泡的水产品 8.下列物质分类正确的是( ) A.金属:青铜、生铁、黄金、金刚石 B.氧化物:生石灰、五氧化二磷、二氧化碳、水 C.单质:石墨、红磷、金、银、生铁 D.晶体:冰、玻璃、黄铜、保险丝、氯化钠 9.对下列实验现象描述,正确的是( ) A.铁在空气中燃烧火星四射,生成黑色固体 B.将硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液混合,产生白色沉淀 C.把燃着的木条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,木条熄灭 D.点燃化维布料,会闻到一股烧羽毛的味道 10.右图是某服装标签,仔细阅读后可知( ) A.该衣服不可水洗 B.该服装面料为天然纤维 C.该衣服可用商店销售的任何洗涤剂进行清洗 D.熨烫时温度也低越好 11.下列有关溶液的说法中,正确的是( ) A.溶液都是均一、稳定的混合物 B.形成溶液的溶质都是固体 C.溶液一定是无色液体 D.溶液的体积等于溶质的体积与溶剂的体积之和 12.生活中下列做法,发生化学变化的是( ) A.用食醋除去水壶中的水垢 B.用木炭除去冰箱中的异味 C.用酒精擦拭衣服上的油渍 D.用硝酸钾晶体配制20%的硝酸钾溶液 13.可降解塑料是指在自然界的条件下能够自行分解的塑料。研制、生产可降解塑料的主要目的是( ) A.节约制造塑料的原料 B.便于加工塑料产品 C.解决“白色污染”问题 D.扩大塑料的使用范围 14.学习化学时会遇到许多“相等”,下列“相等”的说法中错误的是( ) A.化学反应前后原子数量一定相等 B.水凝结成冰,前后质量相等 C.溶液稀释前后,溶质质量相等 D.中和反应中,参加反应的酸碱质量一定相等 15.化学知识无处不在,下面说法正确的是( ) A.不锈钢的防锈原理与铁管表面喷漆的防锈原理相同 B.面包中含有丰富的维生素C C.有些女孩子为了身材苗条,拒绝使用油脂,这对身体健康不利 D.波尔多液可用硫酸铜溶液和纯碱按一定的比例配制 16.某气体中可能含有H2、CO、CH4中的一种或几种。在空气中点燃该气体,用干燥的烧杯罩在火焰的上方,烧杯壁无现象,用另一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰的上方,烧杯壁变模糊。根据上述实验判断,该气体的成分是( ) A.CH4 B.H2 C.CO D.CO和CH4 17.物质甲与乙的溶解度曲线如右图所示。下列说法不正确的是( ) A.常温下,乙易溶于水 B.甲溶液中溶质的质量分数比乙的大 C.从t2℃降至t1℃,甲溶液中有晶体析出 D.甲的溶解度受温度的影响程度比乙的大 18.下列除杂的方法中不正确的是( ) 序号 物质 杂质 除杂方法 A CuCl2溶液 稀盐酸 过量碳酸钙、过滤 B MnO2 KCl 水、过滤 C CaCO3 CaO 稀盐酸 D CO?2 CO 通过灼热的氧化铜 18.下列化学实验操作正确的是( ) 19.下列叙述与事实或实验规则不符的是( ) A.金属铝的表面容易形成一层致密的氧化物保护膜 B.侯德榜联合创碱法制得的“碱”是Na2CO3 C.取用固体药品,未说明用量的,只需盖满试管底部 D.氢氧化钠固体可存放于烧杯中 20.下列物质,不能与铁发生反应的是( ) A.氧气 B.硫酸铜溶液 C.硫酸锌溶液 D.稀硫酸 二、填空题(共40分) 21.(5分)将下列生活中常见物质的字母序号填到适当的位置: A.明矾 B.碘水 C.氮气 D.碳酸氢钠 E.熟石灰 (1) 用于净水 (2) 用于检验淀粉 (3) 用于治疗胃酸过多 (4) 用于粮食保护气 (5) 用于改良酸性土壤 22.(8分)利用下图所示实验验证铁、铜、银的金属活动性顺序。 (1)在实验A中可以观察到:铜片表面逐渐变白;液体逐渐由 色变为 色。 (2)为了验证三种金属的活动性顺序,溶液甲可以是 (写出一种即可)。 (3)三种金属的活动性顺序 (由强到弱)。 23.(3分)2017年,扬州电缆助力我国货运飞船“天舟一号”顺利升空。请你结合所学知识,完成下列问题。 (1)电缆内一般是铜芯,外面包有聚乙烯绝缘层。铜属于 ,聚乙烯属于 。(填序号) A.金属材料 B.合成材料 C.复合材料 (2)纯铜制作铜芯电缆,是因为___________。(填序号) A.密度较大 B.色彩鲜艳 C.导电能力强 24.(2分)与金属的置换反应规律相同,非金属单质与盐也有类似的规律。根据下列反应:Cl2 + 2NaBr=====2NaCl + Br2、Br2 + 2KI=====2KBr + I2,回答下列问题: (1)Cl2、Br2、I2的活泼性顺序是 。 (2)下列反应能发生的是 (填序号)。 A.2KI + Cl2=====2KCl + I2 B.I2 + 2NaCl=====2NaI + Cl2 25.(12分)氧化物、酸、碱、盐之间相互之间的关系是初中重要的学习内容之一,现有如下所示的转化关系。 (1)写出下列物质的化学式:B ,E 。 (2)写出下列化学方程式:A→C ; B→D ;D→G 。 将F溶液蒸发结晶,所的固体俗称 。 26.(10分)我国有漫长的海岸线,海洋蕴藏着丰富的资源。请按要求填空。 (1)海洋为我们提供了营养丰富的食材。鱼虾富含的 是机体生长及修补受损组织的主要原料,海带富含的 可以预防甲状脚肿大。 (2)我国在海域可燃冰开采技术领域取得可喜的成绩。可燃冰主要含有甲烷水合物,还含少量CO2等气体,可燃冰属于 (选填“纯净物”或“混合物”)。甲烷燃烧的化学方程式为 。 (3)镁在海水中主要以MgCl2的形式存在,MgCl2属于 (选填“氧化物”、“酸”、“碱”、“盐”)观察右图,从元素含量角度分析,我国海域中镁位列第 位。 (4)海水淡化可缓解淡水资源匮乏问题。 ①水变成水蒸气的过程中,发生变化的是 (填字母序号)。 A.分子个数 B.分子质量 C.分子间隔 D.分子种类 ②利用右图装里得到淡水的方法与实验室通过 (填操作名称)净化水的方法原理相同。 (5)海水碳储存,可以缓解空气中CO2过多的问题,但海水的pH也在逐渐减小,同时软体生物贝壳也在逐渐软化、变薄 缩小。 ①根据海水pH变化趋势判断:2000年时海水呈 性。 ②“海洋酸化”的原因可用化学方程式表示为 。 三、实验题题(共15分) 27.(5分)如图所示,在白色点滴板1~6的孔穴中,分别滴加2滴稀盐酸。 (1)无明显变化的孔穴有 (填孔穴序号,下同),有气泡放出的孔穴有 。 (2)孔穴3中发生反应的化学方程式为 。 (3)孔穴5反应后溶液中的溶质是 (写出所有可能)。 (4)孔穴1反应后溶液的颜色会变为是 。 28.(10分)硫酸氢钠(NaHSO4)溶于水形成无色溶液,请预测其化学性质,说明预测的依据,并设计实验验证。限选试剂是:NaHSO4溶液、BaCl2溶液、FeSO4溶液、Na2CO3溶液、NaOH溶液、稀盐酸、酚酞溶液、紫色石蕊溶液、镁条、碳粉、氧化铜。 预测 预测的依据 验证预测的实验操作与预期现象 ①能够与含Ba2+的盐反应 取少量 NaHSO4溶液于试管中,滴入BaCl2溶液,如果观察到 ,则预测成立 ②能够与 (填物质类别)反应 ,如果观察到 ,则预测成立。 ③能够与 (填物质类别)反应 ,如果观察到 ,则预测成立。 四、计算题。(5分) 29.某石灰厂需要测定产品生石灰中杂质(杂质只含CaCO3)的质量分数。小刚进行了如图实验,请计算: (1)生成CO2气体的质量为 。 (2)样品中CaCO3的质量分数。 参考答案 1.1.D 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.A 12.A 13.C 14.D 15.D 16.C 17.B 18.C 19.A 20.D 21.A B D C E 22.(1)无 蓝 (2)硫酸铜溶液(其他正确答案也可) (3)铁、铜、银 23.(1)A B (2)C 24.(1)Cl2>Br2>I2 (2)B 25.(1)H2SO4 Cu(OH)2 (2)CuO+2HCl===CuCl2+H2O CuO+H2SO4===CuSO4+H2O CuSO4+BaCl2===CuCl2+BaSO4↓ (3)食盐 26.(1)蛋白质 碘 (2)混合物 CH4+O2======CO2+H2O (3)盐 三 (4)C 蒸馏 (5)碱 CO2+H2O===H2CO3 27.(1)2、4、5 6 (2)2HCl+Ca(OH)2==CaCl2+2H2O (3)NaCl或NaCl与HCl或NaCl、NaOH (4)红色 28. 预测 预测的依据 验证预测的实验操作与预期现象 NaHSO4溶液中含有SO42— 有白色沉淀产生 碳酸盐 NaHSO4溶液中含有H+ 取少量NaHSO4溶液于试管中,滴入Na2CO3溶液,有气泡产生。 指示剂 NaHSO4溶液中含有H+ 取少量NaHSO4溶液于试管中,滴入紫色石蕊溶液,石蕊溶液变红色。 29.(1)0.22g (2)5% 点燃 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5937278 粤教版九下化学 9.1有机物的常识 课件 (共20张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第九章 现代生活与化学/9.1 有机物的常识


    粤教版九下化学 9.1有机物的常识 课件 :20张PPT第九章 现代生活与化学
    第一节 有机物的常识
    物质的分类
    物质
    混合物
    纯净物
    单质
    化合物
    例:氯化钠NaCl、硫酸H2SO4、氢氧化钠NaOH、
    一氧化碳CO、二氧化碳CO2、碳酸钙CaCO3 等等
    CO、CO2、H2CO3 、碳酸盐等含碳的化合物,虽然含有碳元素,但由于结构和性质与无机化合物更为类似,故这些含碳的化合物也属于无机化合物。
    含碳的化合物叫做有机化合物,简称有机物 。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 9.1有机物的常识 课件 .ppt

  • ID:7-5937258 粤教版九下化学 6.4珍惜和保护金属资源 课件(16张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第六章 金属/6.4 珍惜和保护金属资源


    粤教版九下化学 6.4珍惜和保护金属资源 课件 :16张PPT生活中许多设施都是用铁制成
    资料二:据有关资料报道,现在世界上每年因锈蚀而报废的金属设备和材料相当于年产量的20% ~ 40%。
    6.4珍惜和保护金属资源
    探究铁生锈的条件
    被酸浸泡过
    与空气、水直接接触
    煮沸后迅速冷却的蒸馏水
    干燥空气
    生锈严重
    不生锈
    不生锈
    生锈
    1.为什么要用煮沸的水?
    除去水中溶解的氧气。
    2.植物油的作用?
    隔绝空气
    3.干燥剂的作用?
    保证空气中没有水蒸气。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 6.4珍惜和保护金属资源 课件 .ppt

  • ID:7-5937254 粤教版九下化学 6.2金属的化学性质 课件(15张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第六章 金属/6.2 金属的化学性质


    粤教版九下化学 6.2金属的化学性质 课件 :15张PPT金 属 的 化 学 性 质
    元墓出土的金器
    唐墓出土的的银器
    商墓出土的的青铜器
    出土的铁器
    (1)知道镁、铝、铁、铜等常见金属与氧气的反应。
    (2)初步认识常见金属与盐酸、硫酸的置换反应,能用置换反应解释一些与日常生活有关的化学问题。
    (3)能用金属活动性顺序对有关的置换反应进行简单地判断,并能利用金属活动性顺序解释一些与日常生活有关的化学问题。
    学习目标:
    归纳与讨论:从同学们熟悉的金属及反应的条件方面,讨论得出金属的哪些性质?
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 6.2金属的化学性质 课件 .ppt

  • ID:7-5937250 粤教版九下化学 9.4化学物质与健康 课件(28张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第九章 现代生活与化学/9.4 化学物质与健康


    粤教版九下化学 9.4化学物质与健康 课件 :28张PPT9.4化学物质与健康
    九年级下册
    了解钙、铁、锌等元素对人体健康的重要作用
    1
    了解营养素是指蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水等六类物质,
    2
    学习目标
    掌握蛋白质、糖类、油脂和维生素与人类健康的关系
    1
    知道药品的概念及简单分类
    2
    一、人体内的元素
    提问:人体内元素有50多种,这些元素主要以什么形式存在的呢?

    (1)氧、氢、碳、氮等几种元素主要以水、糖类、脂肪、蛋白质和维生素的形式存在;
    (2)其他元素主要以无机盐的形式存在。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 9.4化学物质与健康 课件 .ppt

  • ID:7-5935186 粤教版九下化学 9.4化学物质与健康 课件(15张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第九章 现代生活与化学/9.4 化学物质与健康


    粤教版九下化学 9.4化学物质与健康 课件 :15张PPT课题4 化学物质与健康(第2课时) 食物中的营养素
    第九章 现代生活与化学
    学习目标
    1.能熟记糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水等六
    大基本营养素;
    2.能简单描述糖类、油脂、蛋白质、维生素与人体健康的
    关系;
    3.能根据营养素对人体健康的作用合理安排饮食。

    活动一:自主学习
    构成人体细胞的基础物质是什么?
    蛋白质的功能是什么?
    人体中有哪些重要的蛋白质?
    哪些因素会破坏蛋白质的生物活性而变质?
    合成蛋白质的原料是什么?
    食物中的蛋白质如何转化为人体内的蛋白质?


    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 9.4化学物质与健康 课件 .ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5935180 粤教版九下化学 8.5化学肥料 课件(26张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第八章 常见的酸、碱、盐/8.5 化学肥料


    粤教版九下化学 8.5化学肥料 课件 :26张PPT化 学 肥 料
    化 学 肥 料
    说说看:
    “庄稼一枝花,全靠肥当家”,庄稼的生长需要哪些养分?你都认识哪些肥料
    正像人需要营养一样,植物生长需要养分。植物的生长需要的化学元素有许多种,如:碳、氧、氢、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、铜、硼、锌等。其中碳、氧、氢、等来自空气、土壤和水分,来源充足;但还有一些元素却需要专门补给,才能保证植物正常生长,尤其是不可缺少的N、P、K需要量更大。因此,要向地里施肥! 人类最初使用的肥料是人畜粪便和植物茎、叶等沤制的天然有机肥料。随着人们对化学元素与植物生长关系的了解,出现了以化学方法制取的化学肥料(简称化肥)。现在,施用化肥已经成为了植物增产的最有力措施,施用化肥的增产作用占各增产因素总和的30%—60%。常用的化肥有氮肥、磷肥、钾肥,此外还有复合肥料。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 8.5化学肥料 课件 .ppt

  • ID:7-5935172 粤教版九下化学 8.3酸和碱的反应 课件(22张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第八章 常见的酸、碱、盐/8.3 酸和碱的反应


    粤教版九下化学 8.3酸和碱的反应 课件 :22张PPT8.3 酸和碱的反应

    C
    要点提示

    一. 中和反应

    二. 复分解反应

    三. 中和反应的应用

    学习目标

    1.掌握中和反应的定义,理解中和反应的本质。

    2.掌握复分解反应。

    3.了解中和反应在实际生活中的应用。

    你已经知道酸、碱有哪些化学性质呢?
    想一想

    1.使紫色石蕊溶液变红色,不能使无色酚酞变色

    1.碱能使无色酚酞溶液变红,使紫色的石蕊溶液变蓝。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 8.3酸和碱的反应 课件 .ppt

  • ID:7-5935168 粤教版九下化学 8.1溶液的酸碱性 课件(28张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第八章 常见的酸、碱、盐/8.1 溶液的酸碱性


    粤教版九下化学 8.1溶液的酸碱性 课件 :28张PPT8.1溶液的酸碱性
    一、溶液的酸碱性
    日常生活中,有哪些物质曾给你留下过“酸的印 象”?

    酸味就是物质酸性的一种反映
    生活中还有哪些物质具有“酸”味?
    通常禁止对实验室中的化学试剂采用“尝味试验法”了解其味道 。
    强调
    想一想
    现在实验室中有一瓶溶液,该如何去了解它是否有酸味或是否显酸性呢?


    能检验溶液酸、碱性的指示剂,称为酸碱指示剂
    紫色石蕊和无色酚酞是两种常用的酸碱指示剂。
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 8.1溶液的酸碱性 课件 .ppt

  • ID:7-5935159 粤教版九下化学 7.3溶解浓稀的表示 课件(20张PPT)

    初中化学/粤教版/九年级下册/第七章 溶液/7.3 溶液浓稀的表示


    粤教版九下化学 7.3溶解浓稀的表示 课件 :20张PPT7.3溶液浓稀的表示

    【教学目标】
    1. 知识与技能
    (1)能熟练进行有关溶质质量分数的简单计算;
    (2)会分析、计算有关化学反应前后溶质的质量分数;
    (3)会配制一定溶质质量分数的溶液,并会误差分析。
    2. 过程与方法:
    在学习有关溶液的基本知识的基础上,会熟练进行进行有关溶质质量分
    数的简单计算,能分析、计算有关化学反应前后溶质的质量分数,以加
    强学生的分析能力及计算能力。
    3. 情感态度与价值观:
    培养学生关注生活,体会化学与生活密不可分,尊重客观事实。
    【教学重点】
    有关溶液中溶质质量分数的简单计算
    会配制一定溶质质量分数的溶液。
    【教学难点】
    会分析,计算有关化学反应前后溶质的质量分数;
    会对所配制一定溶质质量分数的溶液进行误差分析。
    【学习方法】教师的引导与学生练习相结合的学习方法。
    【课时安排】3课时
    【教学设计】

    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版九下化学 7.3溶解浓稀的表示 课件 .ppt