欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中化学沪教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-4873571 九年级化学上学期第3章《物质构成的奥秘》同步测试

    初中化学/沪教版/九年级上册/第3章 物质构成的奥秘/本章综合与测试

    九年级化学上学期第3章《物质构成的奥秘》同步测试 一、选择题: 1、地壳中含量最多的元素是(  ) A.Si B.Al C.O D.Fe 2、(2018?广西)用如图装置进行水的沸腾实验,下列说法正确的是(  ) A.该实验过程中,水发生了化学变化 B.该实验过程中,水分子之间的间隔增大 C.该实验说明水是由氢元素和氧元素组成 D.该实验说明,在化学反应中,分子可分,原子不可再分 3、下列符号能表示两个氧分子的是(  ) A.2O B.2O2 C.O2 D.2H2O2 4、雄伟壮丽的国家大剧院主体建筑表面安装了2万多块钛(Ti)合金板,已知钛原子核内有22个质子,则下列叙述正确的是(  ) A.TiO2中含有氧分子 B.Ti可以表示一个钛原子 C.Ti4+核外有26个电子 D.CaTiO3属于金属氧化物 5、(2018?重庆)碳12是指含6个中子的碳原子。下列对氧16和氧18两种氧原子的说法正确的是(  ) A.质子数相同 B.质量相同 C.电子数不相同 D.16和18表示原子个数 6、下列化学符号中的数字“2”表示的意义不正确的是(  ) A.2Na:“2”表示两个钠元素 B.NO2:“2”表示一个二氧化氮分子含有两个氧原子 C.2OH-:“2”表示两个氢氧根离子 D.O:“+2”表示镁元素的化合价为+2 7、(2018?四川雅安) 下图为钠的原子结构示意图。下列说法错误的是( ) A. 钠原子的质子数为11 B. n=8 C. 钠原子在反应中容易失电子 D. 钠元素位于第二周期 8、下列说法不正确的是( ) A. 铁制品在湖湿的空气中比在干燥的空气中易生锈 B. 葡萄糖(C6H12O6)中C、H、O元素的质量比为1:2:1 C. 地壳中含量最多的金属元素是Al D. 分子都是由原子构成的 9、硅是信息技术的关键材料。如图为硅的原子结构示意图,下列说法正确的是(  ) A.硅属于稀有气体元素 B.图中n的值为8 C.硅的相对原子质量为14 D.硅元素位于第三周期 10、(2018?安徽)科学家研制出一种代号为DEPA的安全驱蚊剂,其化学式为C12H17NO,下列有该物质的说法正确的是(  ) A.属于无机物 B.碳、氢元素质量比为12:17 C.由4种元素组成 D.由31个原子构成 11、化学用语是学习化学的重要工具。对①~⑤表示的有关化学用语含义的叙述正确的是(  ) ①N ②Fe ③Fe2+ ④H2O ⑤NaCl A.③表示铁离子 B.能表示一个分子的有①②④⑤ C.②和③属于同种元素 D.④表示H2O由2个氢元素和1个氧元素组成 12、(2018?山东泰安)制造C919大飞机采用的非金属材料氮化硅(Si3N4)?,其中氮元素的化合价是-3价,则硅元素的化合价是( ) A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 13、下列有关铱192(其原子中含有77个质子和115个中子)的说法正确的是(  ) A.该元素属于金属元素 B.该元素的原子序数是192 C.该原子的核外有115个电子 D.该原子的相对原子质量为192 g 14、过氧乙酸(C2H4O3)是常见的消毒剂。下列有关过氧乙酸的说法正确的是( ) A. 分子中含O3分子 B. 氢、氧原子的个数比为4:3 C. 分子中有9种元素 D. 碳的质量分数为24% 15、下列有关化学用语中数字“2”的意义的说法中,错误的是(  ) ①3SO2 ②Mg2+ ③CO2 ④SO4 ⑤O2- ⑥H2O2 A.表示分子个数的是① B.表示离子所带电荷数的是②⑤ C.表示化合价数值的是④ D.表示一个分子中含有某种原子个数的是①③⑥ 二、解答题: 16、(2018?湖南岳阳)用正确的化学符号填空: (1)3个氦原子   ; (2)五氧化二磷   ; 17、已知“●”“”表示不同元素的原子,请用序号填空。 (1)图中表示的气体物质中,属于单质的是________。 (2)图中表示的气体物质中,属于化合物的是________。 (3)图中表示的气体物质中,属于混合物的是________。 18、锂电池广泛应用于通信、电动车行业,图①是锂元素在元素周期表中的信息,图②是锂原子的结构示意图,请回答下列问题。 (1)Li属于________(填“金属”或“非金属”)元素。 (2)A、B、C三种粒子中表示阴离子的是________(填“A”“B”或“C”)。 (3)B元素与地壳中含量最高的元素组成化合物的化学式是________。 (4)A、B、C三种粒子中与图②所示的锂元素化学性质相似的是________(填“A”“B”或“C”)。 19、用适当的化学用语填空: (1)2个氮分子____________。 (2)+5价的磷形成的氧化物______________。 (3)硝酸中的阴离子__________。 (4)+3价的铝元素________。 (5)3个三氧化硫分子__________。 (6)用于人工降雨的是______________。 20、(2018?天津)蛋白质是由丙氨酸(C3H7NO2)等多种氨基酸构成的。根据丙氨酸的化学式计算: (1)丙氨酸由  种元素组成(写数值); (2)一个丙氨酸分子中含有   个原子; (3)丙氨酸的相对分子质量为   ; (4)丙氨酸中氮、氢元素的质量比为   (写最简比)。 21、如图是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,根据图示回答下列问题: (1)钠原子的最外层电子数为________。 (2)原子得到或失去电子后转变成的离子也是构成物质的一种基本粒子,原子得失电子后电子层数________(填“一定”或“不一定”)改变。 (3)生成物NaCl是由________和________(填符号)构成的。 22、为了验证骨头汤能否有效补钙,某科研小组将猪排骨500 g、蒸馏水1500 mL、食用醋70 mL,加热煮沸后维持70 min,得到骨头汤1243 mL。用仪器检测结果:每100 mL骨头汤含有2 mg 钙(而每100 mL牛奶约含有105 mg钙)。 查阅资料:人体骨骼中钙的存在形式是羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)2],该物质难溶于水。人体平均每天需要补钙800 mg。 (1)“骨头汤能补钙”中的“钙”是指__________(填字母)。 A.钙离子 B.钙元素 C.单质钙 D.羟基磷酸钙 (2)羟基磷酸钙中磷元素的化合价是______。 (3)假设某人只能从骨头汤中获取钙,则此人每天需要喝________L骨头汤。 (4)下列物质中不能用于人体补钙的是______(填字母)。 A.牛奶 B.某品牌钙片 C.氧化钙(与水反应放热) D.葡萄糖酸钙 (5)某品牌钙片每片的规格是:维生素D3100 IU(相当于2.5 μg),碳酸钙1000 mg,若某人只从钙片中获取钙,则每天需要服用此品牌钙片________片。 23、氮是农作物生长过程中重要的营养元素。合理的施用氮肥可以提高产量,而施用不当是水体中含氮量超标的原因之一,会污染水源。如图是某硝酸铵产品包装袋上的标签说明,请根据相关信息回答下列问题。 (1)NH4NO3的相对分子质量为________。 (2)NH4NO3中氮、氢、氧三种元素的质量比为____________(填最简整数比)。 (3)通过计算说明该袋硝酸铵产品是混合物还是纯净物? (4)一袋该产品中共含纯硝酸铵多少千克?(结果保留一位小数) 一、选择题: 1、C 2、B 3、B 4、B 5、A 6、A 7、D 8、B 9、D 10、C 11、C 12、D 13、A 14、B 15、A 二、解答题: 16、3He P2O5 17、(1)B (2)A (3)C  18、(1)金属 (2)C (3)Na2O (4)B 19、(1)2N2 (2)P2O5 (3)NO3- (4) (5)3SO3 (6)CO2 20、四 13 89 2:1 21、(1)1 (2)不一定 (3)Na+ Cl- 22、(1)B (2)+5  (3)此人每天需要喝骨头汤的量是×100 mL=40000 mL=40 L。 (4)由于氧化钙能与水反应放出大量的热,不能用于人体补钙;牛奶、某品牌钙片、葡萄糖酸钙都能用于人体补钙。 (5)1000 mg CaCO3中含钙元素的质量为400 mg,人体每天需摄入800 mg钙,因此需要服用2片钙片。 23、(1)80 (2)7∶1∶12 (3)NH4NO3中氮元素的质量分数为×100%=35%,35%>34%,所以该产品为混合物。 (4)一袋该产品中氮元素的质量为50 kg×34%=17 kg。  该产品中含硝酸铵的质量为≈48.6 kg

    • 单元测试
    • 2018-10-13
    • 下载2次
    • 331.46KB
    • sysam1001
  • ID:7-4873570 九年级化学第3章《物质构成的奥秘》同步测试

    初中化学/沪教版/九年级上册/第3章 物质构成的奥秘/本章综合与测试

    九年级化学第3章《物质构成的奥秘》同步测试 一、选择题: 1、(2018?黑龙江齐齐哈尔)下列关于宏观事实的微观解释,错误的是( ) A. 浓氨水挥发——氨分子不断运动 B. 温度计内汞柱液面上升——汞原子体积变大 C. 氢气燃烧生成水——分子种类改变 D. 干冰升华——二氧化碳分子间的间隔变大 2、豆腐是营养丰富的食物,每100 g豆腐中平均含磷119 mg。这里的“磷”指的是( ) A. 磷元素 B. 磷单质 C. P2O5 D. 磷的化合物 3、下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是(  ) A.Fe B.Zn C.Na D.Ca 4、(2018?河北)下列化学用语所表达的意义正确的是( ) A.Al3+——铝离子 B.2K——2个钾元素 C.F2——个氟原子 D.2SO3——3个二氧化硫分子 5、已知磷原子的核电荷数是15,相对原子质量是31,则磷原子的核内质子数是(  ) A.15 B.16 C.31 D.46 6、(2018?河北)下列事实不能作为相应观点的证据的是( ) A.尘土飞扬,说明分子是运动的 B.电解水得到氢气和氧气,说明分子是可分的 C.气体被压缩后体积发生了较大变化,说明气体分子间距较大 D.将两个干净平整的铅柱紧压在一起会结合起来,说明分子间存在引力 7、下列各组元素中,元素符号的第一个字母不相同的一组是(  ) A.锰、钛 B.氩、金 C.铅、铂 D.氦、汞 8、在5个H2O分子和5个H2O2分子中含有相同的(   ) A.氢原子个数 B.氢分子个数 C.氢气的质量 D.原子总数 9、(2018?黑龙江齐齐哈尔)科学家发现的N(NO2)3是-种新型火箭燃料,关于N(NO2)3的说法正确的是( ) A. N(NO2)3由氮、氧两个元素构成 B. N(NO2)3中含有3个氮原子和6个氧原子 C. N(NO2)3属于氧化物 D. N(NO2)3中氮元素的质量分数为62.6% 10、市售的加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3),在碘酸钾中碘元素的化合价是(  ) A.+5 B.+1 C.﹣1 D.+7 11、下列对分子、原子、离子的认识,正确的是(  ) A.原子中一定含有质子、中子、电子三种粒子 B.原子在化学变化中不能再分,只能重新组合 C.原子能构成分子,但不能直接构成物质 D.铁、镁等金属是由离子直接构成的 12、(2018?山东泰安)下列化学用语的使用及其表示的意义,正确的是( ) A. H2O——一个水分子中含有一个氢分子和一个氧原子 B. 4H——4个氢元素 C. Ca+2——一个钙离子带二个单位正电荷 D. 2CO2——两个二氧化碳分子 13、下列有关铱192(其原子中含有77个质子和115个中子)的说法正确的是(  ) A.该元素属于金属元素 B.该元素的原子序数是192 C.该原子的核外有115个电子 D.该原子的相对原子质量为192 g 14、(2018?甘肃白银)元素观、微粒观是化学的重要观念。下列有关元素和微粒的说法不正确的是(  ) A.分子、原子和离子都是成物质的粒子 B.同种元素的原子核内质子数与中子数一定相等 C.元素的原子序数与该元素原子核电荷数在数值上相同 D.在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素的种类也不会改变 15、南京理工大学化工学院胡炳成教授团队成功合成世界上首个超高能全氮阴离子(N5-)钴(Co)盐[化学式为Co(N5)2(H2O)4]。有关说法正确的是(  ) A.该物质属于混合物 B.该物质中钴元素的质量分数比氧元素的质量分数小 C.该物质中钴元素的化合价为+5 D.该物质中含有四个水分子 二、解答题: 16、请用分子的观点解释下列事实。 (1)“缉毒犬”能够辨别气味,发现毒品:______________________________________。 (2)氧气加压后变成液氧:__________________________________________________。 (3)1个水分子的质量约为3×10-26 kg:_________________________________________。 (4)H2O2和H2O的性质不同____________________________________________。 17、(2018?甘肃白银)断血流滴丸主含有木犀草素(化学式为C13H2Ox,)等黄酮类活性成分,具有止血、抗菌、抗炎及免疫等药理活性。已知木犀草素的相対分子质量为254,请计算 (1)x的值为   ; (2)木犀草素中碳元素的质量分数为   (结果精确到0.1%)。 18、用研磨成粉末的雄黄(化学式As4S4,化学名称为四硫化四砷)泡制的白酒或黄酒称为雄黄酒,是我国传统节日——端午节的饮品,也是我国古代人们在夏季除害灭病的主要消毒药剂,雌黄(化学式As2S3),可用作颜料、还原剂和药物等;砒霜(化学式As2O3)是一种剧毒物质,由于古代的生产技术落后,致使砒霜中混有少量的硫和硫化物。当银与砒霜中所含的硫接触时,就可发生化学反应,使银的表面生成一层黑色的硫化银。 (1)雄黄和雌黄两种物质中,硫元素的含量较高的是________(填化学式)。 (2)砒霜(化学式As2O3)的化学名称为____________。 (3)硫化银的化学式为________。 19、(2018?广西)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。请分析图中的信息并回答下列问题。 (1)原子序数为3的元素属于   (填“金属”或“非金属”)元素,位于第3周期第VIA族的元素是  (填元素符号)。 (2)氮元素和磷元素的化学性质相似,是因为氮原子和磷原子的   相同。 (3)在化学反应中,原子序数为17的元素的原子容易   (填“得到”或“失去”)电子。 (4)由原子序数为1、8、12三种元素组成的碱的化学式是   。 20、(2018?天津)化学是在分子、原子层次上研究物质的科学。 (1)构成物质的粒子有分子、原子和   。 (2)如图为三种元素的原子结构示意图。 ①氧原子在化学反应中容易   电子(填“得到”或“失去”)。 ②二氧化硫和二氧化碳都能与氢氧化钠溶液反应生成盐和水,将二氧化硫气体通入氢氧化钠溶液中生成亚硫酸钠(Na2SO3)和水,写出该反应的化学反应表达式   。 ③硒元素能增强人体免疫力,延缓衰老,山药等食物中常含硒元素。硒(Se)在氧气中燃烧生成二氧化硒。回答下列问题: A.硒原子的核电荷数为   。 B.硒元素与氧、硫元素的化学性质相似,原因是它们的原子   相同。 C.写出硒在氧气中燃烧反应的化学反应表达式   。 21、(2018?吉林)高纯硅是制造“芯片”的重要材料。根据图回答下列问题。 (1)硅原子的相对原子质量是   ; (2)硅原子的最外层电子数n=  ; (3)沙子的主要成分是SiO2,SiO2中硅元素的化合价为  价。 22、苯(化学式:C6H6)是一种重要的有机溶剂,它的部分同系列物质如下表。 碳原子数 6 7 8 9 10 化学式 C6H6 C7H8 X C9H12 C10H14 (1)比较归纳是学好化学的重要方法,据表推断X的化学式为________。 (2)在C6H6中,C、H元素的质量比为________。 (3)156 g C6H6 中含碳元素多少克?(要求写出计算过程) 23、科学家利用显微镜针头手工“敲打”原子,首次成功合成能稳定存在4天之久的三角烯分子。三角烯(化学式为C22H14)将在量子计算、量子信息处理和自旋电子学等领域展现巨大应用潜力。请计算: (1)三角烯的相对分子质量。 (2)三角烯中碳、氢元素的质量比。 (3)三角烯中碳元素的质量分数。(计算结果精确到0.01% ) 一、选择题: 1、B 2、A 3、A 4、A 5、A 6、A 7、A 8、A 9、C 10、A 11、B 12、D 13、A 14、B 15、B 二、解答题: 16、(1)分子在不断运动 (2)分子之间存在空隙 (3)分子的质量很小 (4)分子的构成不同,性质不同 17、6 61.4% 18、(1)As2S3 (2)三氧化二砷 (3)Ag2S 19、金属 S 最外层电子数 得到 Mg(OH)2 20、离子 得到 SO2+2NaOH═Na2SO3+H2O 34 最外层的电子数 硒+氧气→二氧化硒 21、28.09 4 +4 22、(1)C8H10 (2)12∶1 (3)156 g C6H6中含碳元素的质量为 156 g××100%=144 g 23、(1)三角烯的相对分子质量=12×22+14=278; (2)三角烯中碳、氢元素的质量比为m(C)∶m(H)=(12×22)∶14=132∶7; (3)三角烯中碳元素的质量分数=×100%≈94.96%。

    • 单元测试
    • 2018-10-13
    • 下载2次
    • 67.79KB
    • sysam1001
  • ID:7-4872360 [精] 沪教版初中化学同步章节swf思维导图(全册)

    初中化学/沪教版/九年级上册/本册综合



    ================================================
    压缩包内容:
    初中化学同步章节swf思维导图(沪教版)
    第一章
    1.1 化学给我们带来什么.swf
    1.2 化学研究些什么.swf
    1.3 怎样学习和研究化学.swf
    第七章
    7.1 溶液的酸碱性.swf
    7.2 常见的酸和碱.swf
    7.3 几种重要的盐.swf
    第三章
    3.1 构成物质的基本微粒.swf
    3.2 组成物质的化学元素.swf
    3.3 物质的组成.swf
    第九章
    9.1 能源的综合利用.swf
    9.2 新型材料的研制.swf
    9.3 环境污染的防治.swf
    第二章
    2.1 性质活泼的氧气.swf
    2.2 奇妙的二氧化碳.swf
    2.3 自然界中的水.swf
    第五章
    5.1 金属的性质和利用.swf
    5.2 金属矿物 铁的冶炼.swf
    5.3 金属防护和废金属回收.swf
    第八章
    8.1 什么是有机化合物.swf
    8.2 糖类、油脂.swf
    8.3 蛋白质、维生素.swf
    第六章
    6.1 物质在水中的分散.swf
    6.2 溶液组成的表示.swf
    6.3 物质的溶解性.swf
    第四章
    4.1 常见的化学反应-燃烧.swf
    4.2 化学反应中的质量关系.swf
    4.3 化学方程式.swf

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-4819644 [精] 人教版化学九上 第二章 我们周围的空气 单元测试卷(2)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第2章 身边的化学物质/本章综合与测试


    人教版化学 九年级上 第二章我们周围的空气 单元测试卷
    一、单选题(共12题;共24分)
    1.下列有关水的说法正确的是(?? ) ?????????????????????????????????????
    A.?水蒸发时水分子体积会变大???????????????????????????????? B.?软水和硬水可用肥皂水区别 C.?为了节约用水,可以用工业废水直接灌溉农田???D.?通过电解水实验,可知水是由氢气和氧气组成
    2.对比实验是化学学习中行之有效的思维方法,如图设计中能达到目的是(已知浓氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红色)(?? )
    ?探究的是分子之间是否有间隔的 B.?探究的是金属的锈蚀是否需要水
    C.?探究的是MnO2对H2O2分解的催化作用 D.?探究的是可燃物燃烧是否需要与氧气充分接触
    3.在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质共16.4g,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示:
    物质
    甲
    乙
    丙
    丁
    
    反应前的质量/g
    6.4
    4.0
    3.2
    y
    
    反应后的质量/g
    3.6
    7.2
    x
    2.8
    
    下列说法不正确的是(? )
    A.?甲一定是反应物????????????????????B.?乙可能是单质????????????????????C.?x=2.8????????????????????D.?丁可能是催化剂
    4.规范的实验操作是实验成功的关键.下列实验操作正确的是(?? )?
    
    ?剩余药品放回原瓶????????????????? ????B.?稀释浓硫酸
    C.?铁丝在氧气中燃烧??????? ?????????????????D.?称量固体氢氧化钠
    5.下列是某位同学对阶段学习的有关内容的归纳:①物质的用途由它们的性质决定;②玻璃仪器加热前外壁一定要擦干;③工业上分离液态空气制得氧气和氮气是分解反应;④制取气体之前应先检查装置的气密性;⑤氧气的用途很多,比如可以做燃料;⑥分子和原子的本质区别是分子可分,原子不可分。该同学归纳正确的是(?? )
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版化学 九年级上 第二章 我们周围的空气.doc

    • 单元测试
    • 2018-09-21
    • 下载4次
    • 1164.39KB
    • 华景燕
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:7-4811344 沪教版化学九年级《3.1构成物质的基本微粒》基础测试

    初中化学/沪教版/九年级上册/第3章 物质构成的奥秘/第1节 构成物质的基本微粒

    构成物质的基本微粒 同步练习 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 硒是人体必需的一种微量元素,严重缺硒有可能诱发皮肤疾病。已知硒的原子序数为34,质子数与中子数之和为79,下列有关硒原子的说法中,不正确的是   A. 核外电子数为34 B. 核电荷数为79 C. 质子数为34 D. 中子数为45 生物体死亡后,体内含有的碳会逐渐减少称为衰变因此科学家可通过测量生物体遗骸中碳的含量,来计算它存活的年代,这种方法称之为放射性碳测年法碳原子核中含6个质子与8个中子,在衰变时,一个中子变成质子,形成新的原子核下列关于新原子核的说法正确的是   A. 碳原子核,含7个质子,8个中子 B. 氮原子核,含7个质子,7个中子 C. 碳原子核,含6个质子,7个中子 D. 氧原子核,含7个质子,8个中子 下列事实,用分子、原子的观点解释合理的是   A. 墙内开花墙外香分子不断运动 B. 氢气液化体积变小分子体积改变 C. 金刚石和石墨物理性质差异较大分子构成不同 D. 二氧化碳能灭火而一氧化碳能燃烧原子排列方式不同 妈妈在厨房里炒菜,小华在窗外就闻到了香味该现象用分子的观点解释正确的是   A. 分子的体积很小 B. 分子总是不断地运动着 C. 分子之间有间隔 D. 分子的质量很小 对于Cl和的说法,不正确的是   A. 属于同一种元素 B. 质子数相同 C. 核外电子数相同 D. 具有相同的电子层数 核能的合理利用一直是国际关注热点已知某种核原料的原子核内含有1个质子和2个中子下列关于该原子的说法正确的是   A. 核电荷数为3 B. 电子总数为2 C. 属于氢元素 D. 相对原子质量为1 下列四个图象能正确反映其对应实验操作的是   A. 高温煅烧一定质量的石灰石 B. 用等质量、等浓度的双氧水分别制取氧气 C. 向一定体积的水中逐滴加入氢氧化钠溶液 D. 某温度下,向一定量不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体 原子序数为94的钚是一种核原料,该元素一种原子的质子数和中子数之和为239,下列关于该原子的说法不正确的是   A. 中子数为145 B. 核外电子数为94 C. 质子数为94 D. 核电荷数为239 甲和乙反应生成丙和丁的微观示意图如图,下列说法正确的是   A. 该反应前后分子的种类和数目一定不变 B. 该反应属于置换反应 C. 甲物质中只含有碳、氢两种元素 D. 甲的化学式可能为 “神州五号”不仅将杨立伟送上太空,实现了亿万中国人的梦想,同时还承担着其他的科研任务比如探索宇宙中可能存在的完全由反粒子构成的物质--反物质物质与反物质相遇会发生“湮灭”现象,释放出巨大能量,在能源研究领域中前景可观正电子、负质子等都是反粒子它们与通常据说的电子、质子相比较,质量相等但电性相反请你推测,反氢原子的结构可能是   A. 由一个带正电荷的质子与一个带负电荷的电子构成 B. 由一个带负电荷的质子与一个带正电荷的电子构成 C. 由一个带正电荷的质子与一个带正电荷的电子构成 D. 由一个带电负荷的质子与一个带负电荷的电子构成 二、填空题(本大题共3小题,共6.0分) 美国科学家在宇宙中发现了氢元素的一种新粒子一个中含有______个质子,______个电子. 如图是稀盐酸和碳酸氢钠溶液反应的微观模拟图,请从微观角度回答下列问题: 此变化中发生改变的是______; 由此推出此变化的实质是______ 俄罗斯科学家1999年合成了核电荷数为114的原子,经测定该原子的相对质量为289,则其中子数与电子数的差是______. 三、简答题(本大题共3小题,共24.0分) 如图是工业上制备氢气的微观示意图,其中不同的球代表不同的原子. 该反应涉及到______种元素______种分子,其中属于单质的是______填化学式. 小青和同学们一起完成了氢气燃烧的实验,并绘制了该反映的微观示意图。 请你和她讨论下列问题: 图中的微观实质是______,的微观实质是______。 图中方框内表示纯净物的是______填字母序号。 微粒观是化学的重要观念之一。如图是氢气和氧气在点燃的条件下发生反应的微观模拟图。 请回答下列问题: 上述物质中属于氧化物的是______填序号 写出上述反应的化学方程式______; 分析上述微观过程,能总结出的一条结论是______。 答案 1. B 2. B 3. A 4. B 5. C 6. C 7. D 8. D 9. D 10. B 11. 3;2?? 12. 碳酸氢根离子和氢离子;碳酸氢钠中的碳酸氢根离子和盐酸中的氢离子反应生成水分子和二氧化碳分子?? 13. 61?? 14. 三;四;?? 15. 氢分子分解成氢原子,氧分子分解成氧原子;氢原子和氧原子结合成了水分子;C?? 16. ;;在化学反应前后原子的种类与数量没有改变??

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-18
    • 下载5次
    • 140.42KB
    • billliu99999
  • ID:7-4810104 沪教版九年级《第5章金属的冶炼与利用》单元测试

    初中化学/沪教版/九年级上册/第5章 金属的冶炼与利用/本章综合与测试

    《第5章金属的冶炼与利用》单元测试 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 根据你的生活经验判断,下列做法错误的是   A. 用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物 B. 用食醋除去水壶中的水垢 C. 经石灰水浸泡过的鸡蛋能保鲜 D. 用生石灰作食品干燥剂 下列属于化学变化的是   A. 铁熔化成铁水 B. 用二氧化碳制干冰 C. 铁投入盐酸中 D. 工业制氧气 下列物质前者是混合物,后者是纯净物的是   A. 铁矿石、天然气 B. 铜、生铁 C. 铁、不锈钢 D. 钢、氧化铁 有关合金的叙述:合金中至少含两种金属合金中的元素以化合物的形式存在合金中一定含有金属合金一定是混合物生铁是含杂质较多的铁合金比钢多生铁可完全溶解在稀盐酸中其中正确的是   A. B. C. D. 现有a、b、c三种金属,a、b分别与稀硫酸、c的硫酸盐溶液作用的现象如表所示: 与a、b作用的物质 a b 稀硫酸 溶解并放出气体 无明显变化 c的硫酸盐溶液 表面有c析出 表面有c析出 根据表中所给的实验结果,判断这三种金属的活动性由强到弱的正确顺序是   A. a、b、c B. c、a、b C. a、c、b D. b、c、a 2010年上海世博会中国馆“东方之冠”给人强烈的视觉冲击,它的主体结构为四根巨型钢筋混凝上制成的陔心筒。其中钢属于   A. 金属材料 B. 合成材料 C. 天然材料 D. 复合材料 酸雨对下列物质的腐蚀作用最小的是   A. 汉白玉石雕 B. 铜质雕塑 C. 铝合金门窗 D. 水泥制品 下列反应属于置换反应的是   A. B. C. ?? D. ? 金、银、铜常被作为钱币流通,从化学角度来看,主要是利用它们的   A. 硬度适中 B. 密度适中 C. 在自然界里都可得到纯净的单质 D. 不活泼性 取3枚洁净无锈的铁钉,分别加入3支试管中,如图所示的物质进行实验,试管中铁钉锈蚀速度由快到慢的顺序为   A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,共15.0分) 铁生锈实际上是铁与______、______等物质发生的复杂反应,取一团光亮无锈的铁丝绒,放入一支洁净试管的底部,将试管倒放在一个盛有水的烧杯中,数天后,能观察到的现象是______,______. 日常生活中,用于保护钢铁制品如自来水管所使用的“银粉”实际上是金属______的粉末;家用热水瓶内胆壁上的金属是______;温度计中填充的金属是______;玻璃刀刀头是用______制成的. 黄金是一种贵重金属在人类漫长的历史中,素有“沙里淘金”、“真金不怕火炼“之说这说明黄金在自然界中主要以______形式存在,也说明黄金的化学性质在自然条件下非常______. 用化学反应方程式解释下列现象 用稀盐酸出去铝壶中的水垢,浸泡时间过久会损坏铝壶。______ 不能用铁制容器配制波尔多液。______ 久置的石灰水表面会形成一层白膜______ 制取生石灰______ 用赤铁矿炼铁______ 如图是用过量的一氧化碳还原氧化铁的实验装置, 何时点燃酒精灯?______,这是为了防止______。 处观察到的现象是______,B处观察到的现象是______。 何时停止通一氧化碳?______ 这套装置有什么缺陷?______,如何改进______。 三、简答题(本大题共2小题,共15.0分) 为探究碱式碳酸铜化学式为加热分解的产物取一定量样品进行加热,生成黑色固体,并产生能使澄清石灰水变浑浊的气体思考并回答: 产生的气体中肯定含有______. 对生成的黑色固体物质的猜想是:可能是炭黑;可能是铁或铁的氧化物;可能是氧化铜. 你认为上述猜想缺乏依据的是填编号______,理由是______. 从上述实验现象,你能否判断有水蒸气产生填“能”或“不能”?______; 不用任何试剂,你判断是否有水生成的方法是______. 某石灰厂新到一批石灰石,其中含有杂质二氧化硅二氧化硅不溶于水,不与盐酸反应,高温不分解为测定石灰石样品的纯度,某化学研究性学习小组的同学分成三组实验测得数据如下表: 实验次数 1 2 3 稀盐酸质量 50 50 100 样品质量 20 30 20 剩余物质质量 产生气体的质量 在空格中填写数据; 该实验中,第______填数字组同学的实验中,稀盐酸一定反应完全;第3组实验中,______物质一定的剩余. 求出该石灰石样品的纯度. 答案 1. A 2. C 3. D 4. D 5. A 6. 0。 7. B 8. B 9. D 10. B 11. 氧气;水;铁丝生锈;试管内水面上升?? 12. 铝;银;汞;金刚石?? 13. 单质;稳定?? 14. ;;;;;;?? 15. 当硬质玻璃管中的空气被排净时;发生爆炸;红色粉末逐渐变黑;澄清石灰水变浑浊;红色粉末全部变黑且装置B中浑浊不再增加时;没有尾气处理;将装置B换成密封的装置,并通过短管将气体排出,在出气口位置放置一盏燃着的酒精灯?? 16. ;;根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变、反应前后原子种类不变,反应物中没有铁元素;不能;用干燥的烧杯罩在导管口或试管口,如烧杯内壁有水珠,则有水蒸气产生或观察试管口有冷凝水,说明有水蒸气产生;收集产生的气体冷却有冷凝水其它合理的方法都可?? 17. 1、2;稀盐酸??

  • ID:7-4810082 上海新版九年级上册《基础实验1氧气的制取与性质》练习(含答案)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第2章 身边的化学物质/基础实验1 氧气的制取与性质

    《基础实验1 氧气的制取与性质》练习 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 实验室用加热高锰酸钾制取氧气,并用排水法收集的主要操作步骤如下: 点燃酒精灯,先使试管均匀受热,然后对准药品部位加热; 将药品装入试管,用带导管的单孔橡皮塞塞紧试管; 收集完毕,将导管从水槽中取出; 检查装置的气密性; 用排水法收集氧气; 将试管固定在铁架台上; 熄灭酒精灯. 其中正确的操作顺序是   A. B. C. D. 下列是某位同学对阶段学习的有关内容的归纳:工业上采用分离液态空气法制取氧气;氧气不易溶于水,故可以用排水法收集;物质与氧气的反应都属于氧化反应;制取任何气体之前应先检查装置的气密性;氧气的用途很多,比如可以做燃料;分子和原子的本质区别是分子可分,原子不可分该同学归纳正确的是   A. B. C. D. 下列图象表示一定质量的高锰酸钾固体受热过程中某些量随时间的变化趋势,其中正确的是   A. B. C. D. 正确的实验操作对实验结果和人身安全都非常重要,下列实验操作正确的是   A. 氧气验满 B. 液体加热 C. 读液体的体积 D. 稀释浓硫酸 实验室用100g溶质质量分数的双氧水与一定质量的二氧化锰混合制取氧气,为使反应慢点进行而又不影响生成氧气的质量,则下列操作不能达到目的是   A. 逐滴加入双氧水 B. 加水稀释 C. 减少双氧水的用量 D. 降低温度 实验室可通过加热高锰酸钾固体制取氧气,下列实验操作正确的是   A. 组装好装置后,检查装置气密性 B. 加入药品后,直接将酒精灯火焰对准药品加热 C. 水槽中有气泡冒出时,立即收集气体 D. 实验结束时,先移走酒精灯再从水槽移出导管 实验室制取氧气时,一般采用排水法进行收集。下列说法正确的是   A. 在导管口放出气泡时,即刻进行收集 B. 集气瓶收集氧气后,从水槽中移出,盖上玻璃片 C. 实验结束时,应先将导气管移出水面,再熄灭酒精灯 D. 由于氧气不溶于水,因此可用排水法收集氧气 在实验室加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气若如图中横坐标表示反应时间,纵坐标表示的是   A. 氯酸钾的质量 B. 钾元素的质量 C. 二氧化锰的质量 D. 生成氧气的质量 对资料或实验证据的分析是否正确,直接关系到科学探究是否符合客观事实。如图为实验室用等质量的高锰酸钾和氯酸钾另加少量的二氧化锰,分别制取氧气的数据分析示意图。下列依据图示信息所得出的分析正确的是   A. 同时开始加热,先收集到氧气的是氯酸钾 B. 用相同容积的试管制取较多量的氧气时,宜选择氯酸钾为原料 C. 加入少量的二氧化锰使氯酸钾产生的氧气质量增加 D. 反应时间较长的是高锰酸钾 可以用排水法收集氧气的依据是   A. 氧气的密度比空气略小 B. 氧气易溶于水,但不和水反应 C. 氧气密度比空气略大 D. 氧气不易溶于水,且不和水反应 二、填空题(本大题共3小题,共12.0分) 如图是实验室用加热高锰酸钾制取氧气的实验装置图。请据图回答问题。 试管中棉花的作用是______; 什么时候才能收集气体?______; 停止加热前先将导管从水中移出的原因是______。 实验室用氯酸钾和二氧化锰制取并用排水法收集氧气时应注意: 实验开始前应先检查______. 盛有药品的试管口应______. 在给试管内的物质加热时应使用酒精灯的______. 收集气体时,应待气泡______时再收集. 实验结束后,应先______. 实验室里常用来制取氧气的方法有______?种;工业上制取大量氧气的方法是采用分离液态空气的方法,该过程发生的是______填“物理变化”或“化学变化” 三、简答题(本大题共1小题,共6.0分) 2013年12月14日21时11分,嫦娥三号成功着陆于月球表面,开始对月球进行勘探,这标志着我国成为世界上第三个具有地外天体软着陆和巡视探测技术的国家. 嫦娥三号的着陆器以液氢、液氧做推进剂工业上制取氧气、氢气方法有: 分离液态空气法制氧气:是利用空气中各成分的______不同进行分离的; 水电解法制氢气:可在水电解器的两极上分别制得氢气和氧气,氢气在与电源______极相连的电极上产生; 水煤气法制氢气:用焦炭主要成分是碳单质为原料与水蒸气在高温时反应制得和反应的化学方程式为______,这个反应中发生还原反应的物质是______; 氢能是理想的能源,但从上述两种制法看,还不能广泛使用的原因是______. “嫦娥”和“玉兔”的“身体”表面覆盖着用有机材料聚酰亚胺加入金或银制成的薄膜,具有极好的隔热性能,加入金或银的聚酰亚胺薄膜属于______材料. “玉兔”在月球岩石中发现了铁橄榄石主要成分是,还在月球物质中捕获到来自太阳风的、. 铁橄榄石中铁元素的化合价是______. 与在原子构成微粒上的不同点是______. 四、探究题(本大题共2小题,共10.0分) 实验室常用下列装置来制取氧气: 写出图中有标号仪器的名称:a______、b______; 用双氧水和二氧化锰来制取氧气时,可选用的发生装置是______填序号,其中二氧化锰起______作用,反应的符号表达式为______. 用高锰酸钾制取氧气,可选用的装置是______填序号,要在试管塞一团棉花,目的是______,发生反应的文字表达式为______ 收集氧气时不宜用D装置,其原因是______ 用C装置收集氧气的优点是______. 如图所示的装置具有多种用途,请回答: 收集气体:当气体由a管进b管出时,可用于收集密度比空气______填“大”或“小”的气体; 测定气体体积:可在瓶中充满水,并使排出的水流入到______填仪器名称里. 五、计算题(本大题共2小题,共12.0分) 写出下列各实验中先要进行的一项:A.______,B.______,C.______. A.用高锰酸钾制取氧气:将导管伸入倒置于水槽中的集气瓶;加热. B.探究某可燃物的组成,应将其燃烧产物依次通过:澄清石灰水;无水硫酸铜. C.稀释浓硫酸时,烧杯中应依次加入:水;浓硫酸. 根据如图回答问题。 实验室制取二氧化碳,选用的发生装置是______填序号。 用装置B制氧气,其反应的化学方程式是______。 用装置D收集氧气时,下列实验操作正确的是______填序号。 加热前,将集气瓶装满水,用玻璃片盖住瓶口,倒立在盛水的水槽中 加热后,观察到水中导管口开始有气泡时,立即收集气体 待集气瓶里的水排完后,在水面下用玻璃片盖住瓶口,移出水槽正放在桌面上。 答案 1. D 2. B 3. C 4. C 5. C 6. A 7. C 8. D 9. B 10. D 11. 防止加热时高锰酸钾粉末进入导管;导管口气泡连续、均匀冒出时;防止试管温度降低,试管内气压降低,水槽中的水倒流入热的试管引起试管炸裂?? 12. 装置气密性;略向下倾斜;外焰;连续均匀冒出;将导管移出水面?? 13. 三;物理变化?? 14. 沸点;负;;水;制取氢气需要消耗大量的能源;复合;;中子数不同?? 15. 酒精灯;铁架台;B;催化;;A;防止粉末堵塞导管;高锰酸钾锰酸钾二氧化锰氧气;氧气密度大于空气;纯度更高?? 16. 小;量筒?? 17. ;;?? 18. A;;ac??

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-17
    • 下载3次
    • 90.4KB
    • billliu99999
  • ID:7-4792274 [精] 第三节《怎样学习和研究化学》(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第1章 开启化学之门/第3节 怎样学习和研究化学

    第三节《怎样学习和研究化学》导学案 【学习目标】 1·认识常用的化学实验仪器,能说出它们的名称、用途及使用注意事项; 2·遵守实验室规则,初步养成良好的实验习惯; 3·体验科学探究的一般过程,模仿做一些探究活动。 【学习过程】 创设情境、导入新课 化学是一门以实验为基础的科学,由此可见化学实验对于我们学习和研究化学的重要性。 所以学习化学需要运用科学的方法。利用化学实验对物质及其变化进行科学探究,是学习化学的重要方法。为了简便地描述物质组成、性质、和变化的规律,还要使用化学符号。 二、自主学习、合作探究 ☆知识1:常用仪器及其用途 1、请同学们阅读课本的仪器图例,说出每种仪器的名称、用途及使用注意事项,认真完成下列学案。 (1)试管:用作 的反应容器,在常温或加热时使用,加热后 ,以防炸裂。 (2)锥形瓶:用作 液体反应的容器,在常温或加热时使用。加热时需要垫上 。还用作气体 。 (3)烧杯:用作 液体反应的容器,在常温或加热时使用。加热时需要垫上 。还可用于 溶液。 (4)酒精灯:用于 。 (5)试管夹:用于加持 。 (6)胶头滴管:用于 少量液体。盛放液体药品,滴瓶上的滴管与滴瓶配套使用,用后不能清洗。 (7)广口瓶:存放 试剂。细口瓶:存放 试剂。滴瓶:存放 试剂。 (8)镊子:用于取 药品。药匙:用于取 药品。 (9)玻璃棒:用于 、搅拌或 液体。 跟踪练习1(请同学们独立完成以下题目) 1·下列化学仪器对应的名称书写正确的是(  )  2·下列仪器不能作为反应容器的是(  ) A.试管 B.量筒 C.烧杯 D.烧瓶 ================================================ 压缩包内容: 第三节《怎样学习和研究化学》导学案(原卷版).doc 第三节《怎样学习和研究化学》导学案(解析版).doc 第三节《怎样学习和研究化学》课件 倾倒法.mp4 取块状药品.wmv 取粉末药品.mp4 检查气密性.mp4 滴加液体.WMV 第三节《怎样学习和研究化学》课件.ppt 给固体加热.wmv 酒精灯.wmv 铜绿加热的变化.mp4 镁条的燃烧.wmv 第三节《怎样学习和研究化学》课后测评(原卷版).doc 第三节《怎样学习和研究化学》课后测评(解析版).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:7-4787263 [精] 第二节《化学研究些什么》(课件+导学案+课后测评)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第1章 开启化学之门/第2节 化学研究些什么

    第二节《化学研究些什么》导学案 【学习目标】 1·理解观察与实验对化学学习的重要性;; 2·初步学会物质变化的区分及物质性质的区分; 3·了解怎样通过化学实验来探究物质的性质和变化; 4·通过小组实验等方式逐步培养学生善于合作、用于实践、用于创新等科学精神。 【学习过程】 创设情境、导入新课 学生观察纸和粉笔都发生了哪些变化? 化学研究些什么呢? 二、自主学习、合作探究 ☆知识1:化学研究物质的性质与变化 (一)物质变化 认真观看PPT,完成学案。 1、化学实验中要特别注意观察和记录实验现象。观察的内容包括:物质原来的 、 ;变化过程中产生的 ;变化后新生成的 、 等。 2、对蜡烛的研究,仔细观看视频,完成学案。 实验操作 实验现象 解释结论  点燃蜡烛,观察火焰 火焰分为外焰、内焰、焰心三部分 火焰分为外焰、内焰、焰心三部分  取一根火柴梗,迅速平放入火焰中,约1s后取出。 处在火焰 处的部位最先变黑,第二层次之,最里面的最慢。  的温度最高。加热时应用外焰  分别取一个干燥烧杯和一个用澄清石灰水湿润内壁的烧杯,先后罩在火焰上方。 干燥的烧杯内壁上有 出现;澄清石灰水 。 ================================================ 压缩包内容: 第二节《化学研究些什么》导学案(原卷版).doc 第二节《化学研究些什么》导学案(解析版).doc 第二节《化学研究些什么》课件 初中化学实验演示一《镁带的燃烧》_320x240_2.00M_h.264.wmv 溶液变色.asf 点燃的蜡烛.mp4 熄灭蜡烛.mp4 生成气体.asf 硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应.mp4 第二节《化学研究些什么》课件.ppt 蜡烛的介绍.mp4 金刚石素材.mpg 第二节《化学研究些什么》课后测评(原卷版).doc 第二节《化学研究些什么》课后测评(解析版).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:7-4779366 初中化学九年级上册沪教版 第一章 第二节 化学研究些什么 课件(45张PPT)

    初中化学/沪教版/九年级上册/第1章 开启化学之门/第2节 化学研究些什么

    初中化学九年级上册沪教版 第一章 第二节 化学研究些什么 课件:45张PPT第二节 化学研究些什么 你认识蜡烛吗? 通过蜡烛燃烧你知道了蜡烛的什么特点? 一、化学研究物质的性质与变化 1.蜡烛在空气中的燃烧 (1)白色固体 〖观察现象〗 (2)起始, ___; 蜡烛熔化 点燃后,_________,火焰上的白瓷 板表面有_______,蜡烛逐渐 变短 ; ================================================ 压缩包内容: 初中化学九年级上册沪教版 第一章 第二节 化学研究些什么 课件.ppt