欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中化学人教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5385947 鞍山市2018-2019学年度第一学期九年级化学期末试卷(扫描版含答案)新人教版

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年第一学期期末考试 化学参考答案及评分标准 注:1.本试卷中化学方程式2分(计算题除外),化学式、配平错不得分,反应条件、气体和沉淀符号错误共扣1分,不累计扣分。 2.本答案仅供参考,其他答案合理也可得分。 3.如果试题没有明确要求,考生答出物质的名称或化学式均给分。 1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.D 12.B 13.(4分)(1)Cl (2)2OH- (3) (4)Fe3O4 14.(6分)(1)氧气 (2)武德合金 (3)二氧化碳(4)甲烷 (5)活性炭 (6)氦气 15.(3分)(1)CD(或C和D) (2)MgCl2(或AC2) (3)得 16.(3分)放出;化合反应;催化剂。 17.(7分)(1)B(1分)(2)A B C D(2分,本题不设置0.5分,且没有错误选项,所以漏选一个或两个扣1分,漏选三个扣2分,后同) (3)A B C D (4)焚烧后垃圾残渣的体积大大减少,节约土地;消灭各种病原体,减少疾病发生;垃圾燃烧产生的热量可以发电供暖;垃圾焚烧厂在处理生活垃圾之余还可以焚烧处理农田秸秆。(两个即可,每个1分,共2分) 18.(4分)(1)5.85 (2分) (2)Fe+2HCl ==== FeCl2+H2↑ (2分) 19.(4分)(1)饼干露置于空气中会变软;食品干燥剂露置于空气中会失效;天上的云彩是水蒸气凝结的产物;戴眼镜出入温差较大的房间眼镜上有雾气;杯子里加入冰块,杯子外壁会出现冷凝水。(两个即可,每个1分,共2分) (2)如果学生猜想水蒸气存在于0.03%的其他气体和杂质里。(得1分) 如果学生依据题目中的信息判断出水蒸气的含量较大(远大于0.03%)且含量不断变化,这种变化会导致其他成分的含量也不再是固定的数值,一直处于变化中。(得2分)所以教科书在列举空气组成的时候列举的是干燥空气中各成分的含量。参照直下划线部分给分,波浪线部分的结论不作为给分点。 【为了便于研究混合物(空气)的组成,会把这类含量较大且不断变化的物质(水蒸气)剔除,一般在列举空气中各种气体的成分的时候是指这些成分在干空气中所占的比例。】 关于本题的赋分说明:本题依据学生在解答过程表现出来的能力水平赋分而不是教材中未体现出来的知识点(干空气)。 前面给1分的理由是基于学生对教科书里空气组成的数据能够熟记。 后面给2分的理由是学生能够从题干提取有用信息(空气里水蒸气的含量较大且含量不断变化)并将该信息与教科书里的知识(空气各成分的含量)进行对比做出自己的猜想,进而得到新结论。 20.(5分)(1)B:CaO (1分) (2)C+CO22CO(2分) (3)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 (2分) 21.(3分) 铁丝在O2中燃烧 探究燃烧条件 冷却溅落的熔化物,防止集气瓶炸裂(1分) 加热铜片(上的磷)(1分),隔绝空气(1分) 22.(8分)(1)锥形瓶(1分) 长颈漏斗(1分) (2)2KClO32KCl+3O2↑ (2分) (3)CaCO3+2HCl ==== CaCl2+H2O+CO2↑(2分) (4)C(1分) E(1分) 23.(9分) 【查阅资料】①H2+CuO Cu+H2O(2分) 【实验现象】Ca(OH)2+CO2 ==== CaCO3↓+H2O (2分) 【实验结论】CH4+4CuO4Cu+2H2O+CO2(2分) 【反思交流】①甲烷是易燃易爆气体使用前要验纯 ②实验前要检查装置气密性,防止甲烷泄露导致爆炸 ③要先通入甲烷排净空气后再用酒精喷灯加热 ④使用酒精喷灯时要注意防止烫伤(拆卸硬质玻璃管前要等其充分冷却,防止烫伤) ⑤加热硬质玻璃管时先预热再固定加热(加热前保证硬质玻璃管内外干燥或硬质玻璃管顺气流方向由高向低略倾斜),防止炸裂 (三个即可,每个1分,共3分) 注意:如果学生答先撤酒精喷灯后停止通入甲烷至固体物质冷却的不给分(因为该操作的主要目的是防止生成的铜重新氧化与安全问题关系不大) 24.(8分)(1)40%(2分) (2)解:人体每天消耗的葡萄糖质量为 (2分,拆成两步计算的每步1分) (也可) 设:理论上至少消耗O2的质量为x C6H12O6+6O2====6CO2+6H2O (1分) 180 192 (1分) 360g x (1分) x=384g (1分) 答:每天人体中的葡萄糖氧化需要消耗384gO2。 不解事项请打电话13604919858,微信同步。

  • ID:7-5382961 2018-2019学年度山东省聊城市东昌府区九年级上册化学期末考试试卷(扫描版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    九年级化学上期期末试卷

    • 期末试卷
    • 2019-01-15
    • 下载1次
    • 1555.5KB
    • 18363583661
  • ID:7-5382950 2018-2019学年度山东省济宁市任城区九年级上册化学期末考试试卷(扫描版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    九年级上册化学期末考试试卷

    • 期末试卷
    • 2019-01-15
    • 下载1次
    • 3365.5KB
    • 18363583661
  • ID:7-5382944 2018-2019学年度河北省石家庄市第九中学九年级上册化学期末预测卷(扫描版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    九年级化学上期期末试卷

    • 期末试卷
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 1030KB
    • 18363583661
  • ID:7-5380621 [精] 课题1 常见的酸和碱(第1课时)(说课课件+教学设计+素材)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十单元 酸和碱/课题1 常见的酸和碱

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版本化学九年级课时教学设计 课题 课题2 常见的酸和碱(第一课时) 单元 第十单元 学科 化学 年级 九年级 学习 目标 1.知识目标:①了解常见酸碱指示剂及其变色情况;②了解几种常见的酸;③认识浓硫酸的腐蚀性。2.能力目标:通过自主探究实验和拟人化的活动展示,培养实验技能、分析能力及与他人交流合作能力。3.情感态度与价值观目标:使学生辩证地看待物质的利弊,掌握其性质,合理地利用它们。 重点 指示剂、浓硫酸的腐蚀性。 难点 指示剂、浓硫酸的腐蚀性。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 [复习引入]复习酸碱的定义;通过对第六单元的学习,我们知道:碳酸能使紫色石蕊溶液变红。那么,还有哪些物质能使紫色石蕊溶液变色呢?2.一,酸碱指示剂(常见:石蕊溶液、酚酞溶液)[演示实验10-1]变色规律:紫色石蕊溶液:遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色。酸红碱蓝无色酚酞溶液:遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色。酸无碱红 学生抢答 温故知新 视觉听觉刺激知识记忆 讲授新课 常见的酸 [演示实验10-2]1.浓盐酸、浓硫酸的物理性质、特性、用途2,其他常见酸:硝酸(HNO3)、醋酸(CH3COOH )、磷酸(H3PO4 )、柠檬酸等等4,2.浓硫酸的特性①??? 吸水性:把浓硫酸露天放置,浓硫酸会吸收空气中的水分而变稀。(作 干燥剂,不能干燥碱性气体,如NH3 )[演示实验10-3]②??? 脱水性、腐蚀性:能把纸张、木材、布料、皮肤等含碳、氢、氧元素的化合物里的氢氧元素按水的组成比脱去。[演示实验10-4]浓硫酸溶于水会放出大量的热。故浓硫酸的稀释要非常小心:在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢诸如水里,并不断搅拌。切不可把水倒进浓硫酸里。[演示实验10-5]浓硫酸沾到皮肤或衣服上的处置方法:应立即(用抹布擦干)用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液。【思考】稀硫酸沾到皮肤或衣服上,是否需要这样处理?为什么?三、酸的分类1.按酸分子中有无氧原子含氧酸:H2SO4、HNO3无氧酸:HCl、H2S2.按酸分子电离时生成的H+个数一元酸:HCl、HNO3二元酸:H2SO4、H2S三元酸:H3PO4四、酸的命名含氧酸:根据分子里除H、O元素以外的另一种元素名称而命名为:某酸无氧酸:氢+另一元素名称:氢某酸5.【练习】见课件 观看视频的参考教材总结盐酸和硫酸的物理性质 观看浓硫酸的稀释的正误操作 学生参与堂堂清 诶杨学生的话自学能力和“四清“环节的“清课本清实验” 严谨学生严格遵守实验的正确操作规范 堂堂清让学生学有所获 课堂小结 通过这节课的学习,你有什么收获、体会或想法?? ? 学生回顾本节课的内容后回答 (培养学生的归纳总结能力和语言表达能力) 板书 一、酸碱指示剂 二、常见的酸 浓盐酸 挥发性 浓硫酸 吸水性、腐蚀性 1.物理性质 2.用途. 3.浓硫酸的稀释方法. 4.浓硫酸溅到皮肤、衣服上的处理方法 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 课题2 常见的酸和碱 (第一课时) 第十单元 酸 和 碱 学习目标 1.知识目标: ①了解常见酸碱指示剂及其变色情况; ②了解几种常见的酸; ③认识浓硫酸的腐蚀性。 2.能力目标: 通过自主探究实验和拟人化的活动展示,培养实验技能、分析能力及与他人交流合作能力。 3.情感态度与价值观目标: 使学生辩证地看待物质的利弊,掌握其性质,合理地利用它们。 重点难点 难点 指示剂、浓硫酸的腐蚀性 重点 指示剂、浓硫酸的腐蚀性 教材分析 酸和碱是我们比较熟悉的两类物质,酸和碱的生产及使用对我国的现代化建设具有重大的作用。本节课主要目的是把酸和碱的知识与前面学习的这些有关章节的知识紧密联系起来,扩大学生的视野,并巩固前面学习的知识,提高学生的观察、分析能力,培养学生学习化学的兴趣,懂得运用化学知识和方法合理开发和利用资源。为学生直接参加工农业生产,更好的使用酸和碱做好知识和思想准备。 学情分析 对于有酸味的物质(白醋、柠檬汁、西红柿等)和有滑腻感的物质(熟石灰、肥皂、洗衣粉等)学生并不陌生,但这些物质为什么有的有酸味,而有的有滑腻感?怎样用化学方法识别它们?这些问题虽然学生以前没有认真思考过,但却最能激发学生的探究欲望,所以教学起点应定位于学生已有经验的基础上,设计有利于他们自主学习和创造的化学学习情境,让他们去观察、去透过表象看到事物的本质,并探索出规律来,在“做科学”的实践中逐步形成终身学习的习惯和能力。 实验用品 锥形瓶、双孔塞、分液漏斗、玻璃导管、烧杯、玻璃棒、 试管、研钵、纱布、玻璃棒、小木棍、小块布 稀盐酸 HCl 实验器材 实验药品 石蕊、酚酞、食醋、石灰水、盐酸、氢氧化钠溶液、浓盐酸、浓硫酸 方法课时 教学方法 复习 实验探究 联系实际 巩固练习 课时安排 1课时 新知导入 [复习引入] 复习酸碱的定义; 通过对第六单元的学习,我们知道:碳酸能使紫色石蕊溶液变红。那么,还有哪些物质能使紫色石蕊溶液变色呢? 酸碱指示剂(常见:石蕊溶液、酚酞溶液) [演示实验] 变色规律: 紫色石蕊溶液:遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色。酸红碱蓝 无色酚酞溶液:遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色。酸无碱红 新知导入 二,常见的酸 1.浓盐酸、浓硫酸的物理性质、特性、用途(播放视频) 盐酸硫酸的颜色气味 新知导入 二,常见的酸 新知导入 二,常见的酸 1.浓盐酸、浓硫酸的物理性质、特性、用途(填表回答) 浓盐酸 浓硫酸 颜色、状态 打开瓶盖后的现象 气味 特性 用途 “纯净”:无色液体工业用盐酸:黄色(含Fe3+) 无色粘稠、油状液体 瓶口有白雾(稀HCl无) 无明显现象 有刺激性气味 无 挥发性(敞口置于空气中,瓶口有白雾) 吸水性 脱水性 强氧化性 腐蚀性 ①金属除锈②制造药物③人体中含有少量盐酸,助消化 ①金属除锈②浓硫酸作干燥剂③生产化肥、精炼石油 盐酸硫酸的颜色气味 新知导入 其他常见酸:硝酸(HNO3)、醋酸(CH3COOH )、磷酸(H3PO4 )、柠檬酸等等 新知导入 [演示 实验] 浓硫酸的特性 新知导入 浓硫酸的特性 ① 吸水性:把浓硫酸露天放置,浓硫酸会吸收空气中的水分而变稀。(作 干燥剂,不能干燥碱性气体,如NH3 ) ② 脱水性、腐蚀性:能把纸张、木材、布料、皮肤等含碳、氢、氧元素的化合物里的氢氧元素按水的组成比脱去。 新知导入 浓硫酸溶于水会放出大量的热。 故浓硫酸的稀释要非常小心:在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢诸如水里,并不断搅拌。切不可把水倒进浓硫酸里。 新知导入 新知导入 新知导入 再次强调 浓硫酸溶于水会放出大量的热。 故浓硫酸的稀释要非常小心:在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢诸如水里,并不断搅拌。切不可把水倒进浓硫酸里。 浓硫酸稀释的错误操作 新知导入 浓硫酸沾到皮肤或衣服上的处置方法:应立即(用抹布擦干)用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液。 【思考】 硫酸沾到皮肤或衣服上,怎样处理?为什么? 新知导入 1.按酸分子中有无氧原子 含氧酸:H2SO4、HNO3 无氧酸:HCl、H2S 2.按酸分子电离时生成的H+个数 一元酸:HCl、HNO3 二元酸:H2SO4、H2S 三元酸:H3PO4 酸的分类 新知导入 酸的命名 含氧酸:根据分子里除H、O元素以外的另一种元素名称而命名为:某酸 无氧酸:氢+另一元素名称:氢某酸 举例: H2S氢硫酸 HF氢氟酸 HI氢碘酸 含氧酸:根据分子里除H、O元素以外的另一种元素名称而命名为:某酸 举例: 硫酸H2SO4 磷酸H3PO4. 碳酸H2CO3 堂堂清 1.关于酸和碱的描述正确的是( ) A.浓硫酸具有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂 B.生石灰与熟石灰都属于碱 C.酸就是有酸味的物质 D.碱就是有腐蚀性的物质 2.下列物质暴露在空气中,质量变大且浓度变小的是( ) A.NaCl固体 B.浓硫酸 C.浓盐酸 D.稀硫酸 3、下列变化属于化学变化的是:( ) A、浓盐酸在空气中形成白雾 B、浓硫酸在空气中质量增加 C、浓硫酸使蔗糖变黑 D、水结冰 A B C 堂堂清 4.同学们打开盛浓盐酸和浓硫酸试剂瓶的瓶盖,立即就能把它们区分开来,这是为什么? ? 5.右图是某试剂瓶标签上的内容。要把10?g这种 浓硫酸稀释为20%的硫酸,需要水的质量 为 g。 稀释浓硫酸时,不可将水倒进浓硫酸里,请解原因。 浓盐酸具有挥发性,在瓶口看到白雾,浓硫酸无现象 解:设水的质量为X 10gⅹ98%=(10g+x) ⅹ20% X=29g 课堂总结 通过这节课的学习,你有什么收获、体会或想法?? 学生回顾本节课的内容后回答? (培养学生的归纳总结能力和语言表达能力) 板书设计 浓盐酸 挥发性 浓硫酸 吸水性、腐蚀性 2.用途. 3.浓硫酸的稀释方法. 4.浓硫酸溅到皮肤、衣服上的处理方法 一、酸碱指示剂 板 书 设 计 二、常见的酸 1.物理性质 作业布置 1.课后习题 2.预习下一课时 3.复习第八单元金属和酸的反应方程式 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 课题2 常见的酸和碱(第一课时) 一,教学目标 1.知识目标: ①了解常见酸碱指示剂及其变色情况; ②了解几种常见的酸; ③认识浓硫酸的腐蚀性。 2.能力目标: 通过自主探究实验和拟人化的活动展示,培养实验技能、分析能力及与他人交流合作能力。 3.情感态度与价值观目标: 使学生辩证地看待物质的利弊,掌握其性质,合理地利用它们。 二,教学重点 指示剂、浓硫酸的腐蚀性。 三,教学难点 指示剂、浓硫酸的腐蚀性。 四,教学准备 锥形瓶、双孔塞、分液漏斗、玻璃导管、烧杯、玻璃棒、试管、研钵、纱布、玻璃棒、小木棍、小块布、石蕊、酚酞、食醋、石灰水、盐酸、氢氧化钠溶液、浓盐酸、浓硫酸 五,教学方法 复习—实验探究—联系实际—巩固练习 六,课时安排 1课时 七,教学内容 1.[复习引入] 复习酸碱的定义; 通过对第六单元的学习,我们知道:碳酸能使紫色石蕊溶液变红。那么,还有哪些物质能使紫色石蕊溶液变色呢? 2.一,酸碱指示剂(常见:石蕊溶液、酚酞溶液) [演示实验10-1] 变色规律: 紫色石蕊溶液:遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色。酸红碱蓝 无色酚酞溶液:遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色。酸无碱红 3,二,常见的酸 [演示实验10-2] 1.浓盐酸、浓硫酸的物理性质、特性、用途 浓盐酸 浓硫酸 颜色、状态 “纯净”:无色液体 工业用盐酸:黄色(含Fe3+) 无色粘稠、油状液体 打开瓶盖 后的现象 瓶口有白雾(稀HCl无) 无明显现象 气味 有刺激性气味 无 特性 挥发性 (敞口置于空气中,瓶口有白雾) 吸水性????? 脱水性 强氧化性??? 腐蚀性 用途 ①金属除锈 ②制造药物 ③人体中含有少量盐酸,助消化 ①金属除锈 ②浓硫酸作干燥剂 ③生产化肥、精炼石油 2,其他常见酸:硝酸(HNO3)、醋酸(CH3COOH )、磷酸(H3PO4 )、柠檬酸等等 4,2.浓硫酸的特性 ①??? 吸水性:把浓硫酸露天放置,浓硫酸会吸收空气中的水分而变稀。(作 干燥剂,不能干燥碱性气体,如NH3 ) [演示实验10-3] ②??? 脱水性、腐蚀性:能把纸张、木材、布料、皮肤等含碳、氢、氧元素的化合物里的氢氧元素按水的组成比脱去。 [演示实验10-4] 浓硫酸溶于水会放出大量的热。 故浓硫酸的稀释要非常小心:在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢诸如水里,并不断搅拌。切不可把水倒进浓硫酸里。 [演示实验10-5] 浓硫酸沾到皮肤或衣服上的处置方法:应立即(用抹布擦干)用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液。 【思考】稀硫酸沾到皮肤或衣服上,是否需要这样处理?为什么? 三、酸的分类 1.按酸分子中有无氧原子 含氧酸:H2SO4、HNO3 无氧酸:HCl、H2S 2.按酸分子电离时生成的H+个数 一元酸:HCl、HNO3 二元酸:H2SO4、H2S 三元酸:H3PO4 四、酸的命名 含氧酸:根据分子里除H、O元素以外的另一种元素名称而命名为:某酸 无氧酸:氢+另一元素名称:氢某酸 5,【练习】 6,【课堂小结,作业】

    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 35654.46KB
    • wgzhttyy
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5379971 第八单元《金属和金属材料》复习(18张PPT)

    初中化学/人教版/九年级下册/第八单元 金属和金属材料/本单元综合与测试

    第八单元《金属和金属材料》复习:18张PPT延迟符 【复习目标】 延迟符 了解金属的物理性质,认识金属材料在生产、生活和社会发展中的重要作用;掌握金属的一些重要化学性质。通过比较学习,形成获取信息和处理信息的能力,并构建出与金属材料相关联的知识体系。形成合作参与意识,在探究活动中增进合作、增进友谊。体会化学学科不是孤立的,它影响到方方面面,我们的生产生活离不开化学。 【复习重难点】 1.金属的化学性质 2.有关金属活动性顺序的解题思路 ================================================ 压缩包内容: 第八单元《金属和金属材料》复习.pptx

  • ID:7-5379966 第八单元 金属和金属材料(29张PPT)

    初中化学/人教版/九年级下册/第八单元 金属和金属材料/本单元综合与测试

    金属和金属材料专题复习:29张PPT专题复习:金属和金属材料 教学目标 1.知道金属材料及合金的特性 2.了解一些常见的金属的性质和用途 3.理解、并会应用金属活动性顺序表 4.了解和掌握金属的保护和利用 5.知道金属锈蚀的条件及防护方法 ·人教版 1.金属的物理性质 大多数金属常温下是固体(汞是液体),有金属光泽,呈银白色(铜呈紫红色,金呈黄色),密度、硬度较大,熔沸点较高,有优良的导电、导热性和延展性。 ================================================ 压缩包内容: 金属和金属材料专题复习.pptx

  • ID:7-5379148 2018-2019学年广东省汕头市潮南区司马浦镇九年级(上)期末化学试卷

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年广东省汕头市潮南区司马浦镇九年级(上)期末化学试卷 一、选择题.(每小题2分,共28分) 1.(2分)佛山是远近闻名的陶瓷之都。在陶瓷器制造过程中,一定发生了化学变化的是(  ) A.混合 B.成型 C.干燥 D.烧结 2.(2分)下列对水的叙述正确的是(  ) A.水的污染会引起土壤污染 B.地球上淡水资源非常丰富 C.过滤能除去水中所有杂质 D.水由氢气和氧气组成 3.(2分)下列关于“酒精温度计遇热读数上升”的微观解释正确的是(  ) A.分子质量增大 B.分子体积扩大 C.分子间隔变大 D.分子个数增多 4.(2分)下列实验操作正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B.铁丝在氧气中燃烧 C.称量氯化钠 D.闻气体 5.(2分)下列有关“物质﹣﹣性质﹣﹣用途”的叙述中,用途与性质不相关的是(  ) 序号 物质 性质 用途 A 干冰 升华时吸收热量 制冷剂 B 活性炭 吸附性 防毒面具 C 氧气 助燃性 医疗急救 D 木炭 可燃性 做燃料 A.A B.B C.C D.D 6.(2分)下列化学用语表示正确的是(  ) A.60个碳原子:C60 B.2个氢氧根离子:2OH C.金刚石:Au D.3个二氧化硫分子:3SO2 7.(2分)下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于纯净物的是(  ) A.冰水混合物  稀有气体 B.清新的空气  液态氧气 C.氮气  二氧化碳 D.澄清的石灰水  清澈的泉水 8.(2分)甲乙丙丁四种物质,在一定的条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法正确的是(  ) A.丁一定是化合物 B.参加反应的甲的质量一定等于生成的丁和乙的质量之和 C.该反应是化合反应 D.丙一定是这个反应的催化剂 9.(2分)在学习化学的过程中,及时对所学知识进行整理,是一种好的学习方法。以下小莉同学归纳中,存在错误的一组是(  ) A.元素的化学性质与最外层电子数有关 B.原子核都是由质子和中子构成 C.水是由水分子构成 D.元素的种类由质子数决定 10.(2分)在毕业联欢晚会上,某同学表演了精彩魔术﹣“烧不坏的布手帕”,他先将布手帕放入白酒中浸透,后取出轻轻挤干,再用坩埚钳夹住,从下方点燃,待火焰熄灭后,布手帕依然完好,下列说法正确的是(  ) A.布手帕不是可燃物,不能燃烧 B.空气不充足,布手帕不会燃烧 C.布手帕被白酒浸湿,导致着火点降低 D.白酒中水蒸发时吸热,温度达不到布手帕着火点 11.(2分)硅芯片是各种计算机、微电子产品的核心,工业上通过以下反应将自然界中的二氧化硅(SiO2)转化为硅(SiO2+2CSi+2CO↑),下列分析正确的是(  ) A.二氧化硅发生了氧化反应 B.碳发生了还原反应 C.二氧化硅是氧化剂 D.一氧化碳是还原剂 12.(2分)含磷的洗涤剂因含有Na5P3O10造成水生植物大量繁殖而污染环境,因此我们提倡使用无磷洗涤剂。下列化合价在Na5P3O10中没有出现的是(  ) A.﹣2 B.+1 C.+4 D.+5 13.(2分)元素周期表中,同周期元素的结构和性质呈现一定的规律性变化.下表列出的是第三周期元素的原子半径及主要化合价(部分信息未列出).下列有关说法不正确的是(  ) 元素 Na Mg ① Si P ② Cl 原子的最外层电子数 1 2 3 4 5 6 7 原子半径(10﹣10m) 1.86 1.60 1.43 ③ 1.10 1.02 0.994 最高正价最低负价 +1 +2 ④ +4﹣4 +5﹣3 ⑤ +7﹣1 A.⑤处的最高正价是+6,最低负价是﹣2 B.③处的数值介于1.10﹣1.43之间 C.第三周期元素(Na﹣Cl)的最高正价数等于其原子的最外层电子数 D.元素①的原子序数是13,①和②形成的化合物的化学式为AlS 14.(2分)a和b为两份质量相等的固体,已知a为氯酸钾,b为混有少量二氧化锰的氯酸钾。当分别同时加热a和b至完全反应时,能正确表示生成氧气的质量随反应时间而变化的图象是(  ) A. B. C. D. 二、填空题.(21分) 15.(5分)生活中处处有化学。现有以下常见的物质:A明矾B.天然气C.石墨D.稀有气体E,酒精。请按要求填空(填字母编号): (1)“西气东输”中推广使用的清洁燃料是   。 (2)可作灯管填充气的是   。 (3)实验室最常用的燃料   。 (4)用于净水的是   。 (5)能作铅笔芯的是   。 16.(4分)我国在南海进行的“可燃冰”试采获得成功。通过对海底可燃冰矿藏进行降压使可燃冰分解,再通过沙、水、气分离技术获得连续稳定的天然气。 (1)天然气燃烧的化学方程式是   。 (2)沙、水分离可采用的方法是   。 (3)科学家还尝试一种开采可燃冰的新方法﹣CO2置换开采法:向海底可燃冰层注入CO2,换出可燃冰中的天然气。这种方法的优点是   。 17.(4分)如表为元素周期表中某一周期元素的原子结构示意图。请回答下列问题: (1)表中磷原子的核电荷数x=   。 (2)表中具有相对稳定结构的元素是   。 (3)上述元素在周期表中处于同一周期的原因是   。 (4)Br元素的原子结构示意图如图1所示,图2表示的微粒中,与Br化学性质相似   (填序号)。 18.(4分)如图I是电解水的简易装置,图Ⅱ是电解水生成气体体积与时间的关系图: 试回答下列问题:(甲管生成气体A、乙管生成气体B) (1)图中a极是电源的   极。甲管生成气体A是   ,该实验前通常在水中加入氢氧化钠溶液,目的是   。 (2)实际操作中,A、B体积比通常大于2:1,原因是   。 19.(4分)如图形象地表示了在高温、催化剂条件下,某化学反应前后反应物与生成物分子及其数目的变化,其中表示硫原子,表示氧原子. (1)则该反应的化学方程式为:   ,反应基本反应类型为   . (2)上述物质中,属于单质的有   (填化学式). 三、综合能力题.(17分) 20.(10分)某同学将浑浊的湖水样品倒入烧杯中,先加入白色粉末搅拌溶解,静置一会后,用如图所示的装置进行过滤,请问: (1)白色粉末的名称是   . (2)指出本实验的两处错误: ①   . ②   . (3)过滤后发现,滤液仍浑浊,可能的原因是(要求写两种)   ;   .改进后过滤,可除去   杂质. (4)我们在生活中还可以用纱布和吸管代替   和   来完成此实验操作. (5)汕头水资源丰富,但分别不均,有些村民用地下水作为生活用水,人们常用   检验地下水是硬水还是软水;生活中可用   的方法降低水的硬度;请举一例生活中节约用水的例子   . 21.(7分)如图是初中化学中常见物质间的转化关系,其中甲、乙为单质,A、B、C、D为化合物,且A与B的组成元素相同,C与D的组成元素也相同。其余反应条件、部分反应物已略去。试推断: (1)写出有关物质的化学式: A:   ;乙:   ;C:   。 (2)写出下列化学方程式: A→B+甲:   ; A→D:   。 四、实验探究题.(21分) 22.(11分)实验室拟用下列装置来制取气体: (1)写出有标号仪器的名称:a   。 (2)利用注射器可检查装置B的气密性,如图Ⅰ所示,在容器内装适量的水,使长颈漏斗末端浸没在液面下,将活塞往外拉,若观察到   ,则装置不漏气。 (3)用A装置制取氧气的化学方程式是   ,若C要得到较纯净的氧气,选用的收集装置是   。 (4)实验室制取二氧化碳的化学方程式是   ,若用C装置(多孔隔板用来放块状固体)代替B装置作为制取的发生装置,优点是   。 (5)已知NO2是一种红棕色的气体,密度比空气大,能与水反应生成HNO3溶液和NO气体。 ①写出上面图G的反应化学方程式   。 ②用图H装置演示分子运动实验,为了缩短演示时间,将盛有NO2的集气瓶最好放在   (填“上”或“下”)面,另一瓶是空气。 23.(10分)木炭作为还原剂用于金属冶炼已有几千年历史。化学兴趣小组按照课本实验方法(如图甲),做木炭与氧化铜反应实验时,发现很难观察到紫红色铜的生成,他们决定对这个实验进行探究和改进。 【实验研究】 (1)木炭与氧化铜反应的化学方程式是   。澄清右灰水变浑浊的化学反应方程式是   。 (2)小波建议用超细炭粉与氧化铜粉末混合进行实验,你认为这样建议的原理是   。 (3)小周建议用图乙装置替代甲装置,与甲相比较,乙装置中将试管直立放置。酒精灯火焰处加有铁丝网罩,其作用是   。调节酒精灯高度,你认为该用酒精灯火焰的   (部位)加热。 (4)检査乙装置气密性后,往试管中加入已干燥的药品并加热,当看到澄清的石灰水刚出现浑浊时,   (填“可以“或“不能”)确定氧化铜和炭粉已经开始反应。 (5)待反应结束,先将导气管从石灰水中取出,然后关闭止水夹,让产物自然冷却若不关闭止水夹,可能出现的问题是   。 【拓展延伸】分别称取2g木炭与CuO的混合物,按每种比例重复实验3次。实验记录如表:总质量相同(2g)但木炭与CuO比例不同的实验对比表: 比例 1:6 1:7 1:8 1:9 1:10﹣1:11 1:12 1:13 加热时间 1′51″ 1′43″ 1′57″ 1′51″ 1′51″ 1′53″ 4′ 实验现象 红热,产生大量气泡,石灰水变浑浊 偶尔红热,气泡较少 实验结果 表层铜较大:出现未完全反应的黑色木炭粉末,且木炭含量越高黑色粉末越多 反应较完全,生成亮红色网状铜块 部分生成Cu2O 主要产物是Cu2O 你由实验数据分析,影响实验的另一因素是反应物的比例;产物分析,该反应混合物的是   。 五、计算题.(13分) 24.(5分)钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。 如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。 请根据图示中的信息回答下列问题 (1)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的相对分子质量是   。 (2)葡萄糖酸钙中氢、氧元素质量比为   。 (3)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为   mg。 (4)按照金钙尔奇说明书每日的补钙量,若改用葡萄糖酸钙,一日3次,次应服用   片。 25.(8分)某课外活动小组为测定当地石灰石中含碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石,准确称取25g放于盛有200g稀盐酸(氯化氢和水的混合物)的烧杯中(杂质不溶于水,也不与稀盐酸反应,也不分解),恰好完全反应。测得烧杯内物质的总质量与时间的关系如图所示(气体溶解忽略不计)。 试计算: (1)生成二氧化碳的质量是   ; (2)参加反应的碳酸钙的质量是多少? (3)石灰石中碳酸钙的质量分数是多少? 2018-2019学年广东省汕头市潮南区司马浦镇九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题.(每小题2分,共28分) 1.(2分)佛山是远近闻名的陶瓷之都。在陶瓷器制造过程中,一定发生了化学变化的是(  ) A.混合 B.成型 C.干燥 D.烧结 【解答】解:A.混合过程是材料简单的融合,没有生成新物质,是物理变化; B.成型只是材料形状发生了改变,没有生成新物质,是物理变化; C.干燥只是水的状态发生了改变,没有生成新物质,是物理变化; D.烧结中生成了新的物质,是化学变化。 故选:D。 2.(2分)下列对水的叙述正确的是(  ) A.水的污染会引起土壤污染 B.地球上淡水资源非常丰富 C.过滤能除去水中所有杂质 D.水由氢气和氧气组成 【解答】解:A、当水被污染后,水会随着河流或地下水向周围扩散,这样就会对土壤形成污染,故A正确; B、地球上淡水资源的确很丰富,但可供人类直接利用的淡水资源却不多,再加上人为的污染破坏,淡水资源就越来越少,故B错; C、过滤只能除去难溶性的杂质,而可溶性的杂质依然存在,所以过滤并不能把所有的杂志都除去,故C错; D、从宏观上说,水是由氢元素和氧元素组成的,而不能说水是由氢气和氧气组成的,因为水是纯净物,而氢气和氧气组成的只是简单地混合,属于混合物,故D错。 故选:A。 3.(2分)下列关于“酒精温度计遇热读数上升”的微观解释正确的是(  ) A.分子质量增大 B.分子体积扩大 C.分子间隔变大 D.分子个数增多 【解答】解:酒精温度计遇热读数上升,是因为酒精分子间的间隔随温度的升高而变大的缘故。 故选:C。 4.(2分)下列实验操作正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B.铁丝在氧气中燃烧 C.称量氯化钠 D.闻气体 【解答】解:A、点燃酒精灯:用火柴划燃后,快速靠近酒精灯的灯芯处就可以了,故本选项正确; B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,溅落的熔化物,温度较高,会炸裂瓶底,故应在瓶底放一些水或沙,故B错误; C、天平称量物体要“左物右码”,易潮解物品(氯化钠)要放在必须放在玻璃器皿中。故C错误; D、闻气体的气味,图中操作错误,故D错误; 故选:A。 5.(2分)下列有关“物质﹣﹣性质﹣﹣用途”的叙述中,用途与性质不相关的是(  ) 序号 物质 性质 用途 A 干冰 升华时吸收热量 制冷剂 B 活性炭 吸附性 防毒面具 C 氧气 助燃性 医疗急救 D 木炭 可燃性 做燃料 A.A B.B C.C D.D 【解答】解:A、干冰升华时吸收热量,可用于制冷剂,故A性质和用途相关; B、活性炭具有吸附性,可用于防毒面具,故B性质和用途相关; C、氧气能供给呼吸,常用于医疗上抢救病人,不是利用了助燃性,故C性质和用途不相关; D、木炭具有可燃性,能放出大量的热,可用做燃料,故D性质和用途相关。 故选:C。 6.(2分)下列化学用语表示正确的是(  ) A.60个碳原子:C60 B.2个氢氧根离子:2OH C.金刚石:Au D.3个二氧化硫分子:3SO2 【解答】解:A、原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。所以60个碳原子,就可表示为60C,故选项错误; B、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氢氧根离子可表示为:2OH﹣;故选项错误; C、金刚石是由碳原子组成的,其化学式为:C;故选项错误; D、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以3个二氧化硫分子可表示为:3SO2;故选项正确; 故选:D。 7.(2分)下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于纯净物的是(  ) A.冰水混合物  稀有气体 B.清新的空气  液态氧气 C.氮气  二氧化碳 D.澄清的石灰水  清澈的泉水 【解答】解:A、冰水混合物中只有水分子,属于纯净物中的氧化物,稀有气体属于混合物,故选项错误; B、清新的空气属于混合物,液态氧气属于纯净物中的单质,故选项正确; C、氮气、二氧化碳都属于纯净物,故选项错误; D、澄清的石灰水、清澈的泉水都属于混合物,故选项错误; 故选:B。 8.(2分)甲乙丙丁四种物质,在一定的条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法正确的是(  ) A.丁一定是化合物 B.参加反应的甲的质量一定等于生成的丁和乙的质量之和 C.该反应是化合反应 D.丙一定是这个反应的催化剂 【解答】解:A、反应后甲质量分数减小,是反应物,乙质量分数增大,是生成物,丙质量分数不变,可能是催化剂,也可能既不是催化剂也不是反应物和生成物,丁质量分数增大,是生成物,因此甲分解生成乙和丁,丁不一定是化合物,该选项说法不正确; B、参加反应的甲的质量一定等于生成的丁和乙的质量之和,该选项说法正确; C、该反应是分解反应,该选项说法不正确; D、丙质量分数不变,可能是催化剂,也可能既不是催化剂也不是反应物和生成物,该选项说法不正确。 故选:B。 9.(2分)在学习化学的过程中,及时对所学知识进行整理,是一种好的学习方法。以下小莉同学归纳中,存在错误的一组是(  ) A.元素的化学性质与最外层电子数有关 B.原子核都是由质子和中子构成 C.水是由水分子构成 D.元素的种类由质子数决定 【解答】解:A、元素化学性质的决定因素该元素原子的最外层电子数;故说法正确 B、原子核一般是由质子和中子构成,但氢原子的核内只有质子没有中子;故说法错误 C、构成水的微粒是水分子;故说法正确 D、不同元素的区别是质子数或核电荷数,所以质子数决定了元素的种类;故说法正确 故选:B。 10.(2分)在毕业联欢晚会上,某同学表演了精彩魔术﹣“烧不坏的布手帕”,他先将布手帕放入白酒中浸透,后取出轻轻挤干,再用坩埚钳夹住,从下方点燃,待火焰熄灭后,布手帕依然完好,下列说法正确的是(  ) A.布手帕不是可燃物,不能燃烧 B.空气不充足,布手帕不会燃烧 C.布手帕被白酒浸湿,导致着火点降低 D.白酒中水蒸发时吸热,温度达不到布手帕着火点 【解答】解:A、将用水和酒精浸湿的手帕点燃,手帕表面燃烧,片刻后抖动手帕,火焰熄灭,而手帕一点也没有烧坏,是因为手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于手帕的着火点;而不是手帕不是可燃物,故选项说法错误。 B、将用水和酒精浸湿的手帕点燃,手帕表面燃烧,片刻后抖动手帕,火焰熄灭,而手帕一点也没有烧坏,是因为手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于手帕的着火点;而不是酒精燃烧消耗了空气,氧气不充足,故选项说法错误。 C、将用水和酒精浸湿的手帕点燃,手帕表面燃烧,片刻后抖动手帕,火焰熄灭,而手帕一点也没有烧坏,是因为手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于手帕的着火点;而不是着火点降低,故选项说法错误。 D、将用水和酒精浸湿的手帕点燃,手帕表面燃烧,片刻后抖动手帕,火焰熄灭,而手帕一点也没有烧坏,是因为手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于手帕的着火点,故选项说法正确。 故选:D。 11.(2分)硅芯片是各种计算机、微电子产品的核心,工业上通过以下反应将自然界中的二氧化硅(SiO2)转化为硅(SiO2+2CSi+2CO↑),下列分析正确的是(  ) A.二氧化硅发生了氧化反应 B.碳发生了还原反应 C.二氧化硅是氧化剂 D.一氧化碳是还原剂 【解答】解:A、二氧化硅在该反应中失去氧,发生的是还原反应,故A错误; B、碳在该反应中得到了氧,发生的是氧化反应,故B错误; C、二氧化硅在该反应中失去氧,所以它是氧化剂,故C正确; D、氧化剂和还原剂均指反应物,所以一氧化碳不是还原剂,故D错误。 故选:C。 12.(2分)含磷的洗涤剂因含有Na5P3O10造成水生植物大量繁殖而污染环境,因此我们提倡使用无磷洗涤剂。下列化合价在Na5P3O10中没有出现的是(  ) A.﹣2 B.+1 C.+4 D.+5 【解答】解:钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设磷元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×5+3x+(﹣2)×10=0,则x=+5。 A、氧元素显﹣2价,故选项不符合题意。 B、钠元素显+1价,故选项不符合题意。 C、该化合价没有出现,故选项符合题意。 D、磷元素显+5价,故选项不符合题意。 故选:C。 13.(2分)元素周期表中,同周期元素的结构和性质呈现一定的规律性变化.下表列出的是第三周期元素的原子半径及主要化合价(部分信息未列出).下列有关说法不正确的是(  ) 元素 Na Mg ① Si P ② Cl 原子的最外层电子数 1 2 3 4 5 6 7 原子半径(10﹣10m) 1.86 1.60 1.43 ③ 1.10 1.02 0.994 最高正价最低负价 +1 +2 ④ +4﹣4 +5﹣3 ⑤ +7﹣1 A.⑤处的最高正价是+6,最低负价是﹣2 B.③处的数值介于1.10﹣1.43之间 C.第三周期元素(Na﹣Cl)的最高正价数等于其原子的最外层电子数 D.元素①的原子序数是13,①和②形成的化合物的化学式为AlS 【解答】解:A、化合价从+1至+7依次增大,从Si开始有变价,负价逐渐减小,故④为+3,⑤为+6和﹣2,故A正确; B、由表中信息可知:元素原子的半径逐渐减小,③处的数值介于1.10﹣1.43之间,故B正确; C、第三周期元素(Na→Cl)的最高正价数等于其原子的最外层电子数,故C正确; D、第三周期元素从左至右依次为Na、Mg、Al、Si、P、S、Cl,所以①是Al;②是S,①和②形成的化合物的化学式为Al2S3,故D错误; 故选:D。 14.(2分)a和b为两份质量相等的固体,已知a为氯酸钾,b为混有少量二氧化锰的氯酸钾。当分别同时加热a和b至完全反应时,能正确表示生成氧气的质量随反应时间而变化的图象是(  ) A. B. C. D. 【解答】解:A、分析图象可知a产生的氧气多,b反应用的时间短。故A正确; B、分析图象可知ab反应产生的氧气一样多,a反应用的时间短。故B错误; C、分析图象可知ab产生的氧气一样多,b反应用的时间短。故C错误; D、分析图象可知b反应产生的氧气多,a反应用的时间短。故D错误。 故选:A。 二、填空题.(21分) 15.(5分)生活中处处有化学。现有以下常见的物质:A明矾B.天然气C.石墨D.稀有气体E,酒精。请按要求填空(填字母编号): (1)“西气东输”中推广使用的清洁燃料是 B 。 (2)可作灯管填充气的是 D 。 (3)实验室最常用的燃料 E 。 (4)用于净水的是 A 。 (5)能作铅笔芯的是 C 。 【解答】解:(1)“西气东输”中输的是天然气,燃烧的产物是水和二氧化碳,属于清洁燃料。故答案为:B; (2)稀有气体又称惰性气体,化学性质稳定,几乎不与其它物质发生化学反应。它的用途是做各种电光源、保护气。故答案为:D; (3)酒精具有可燃性,是实验室最常用的燃料;故答案为:E; (4)明矾能使小的颗粒聚集成大的颗粒,然后沉降下来,可以起净水作用,故答案为:A; (5)石墨质软,在纸上划过会留下痕迹,可用作铅笔芯,故答案为:C。 16.(4分)我国在南海进行的“可燃冰”试采获得成功。通过对海底可燃冰矿藏进行降压使可燃冰分解,再通过沙、水、气分离技术获得连续稳定的天然气。 (1)天然气燃烧的化学方程式是 CH4+2O2CO2+2H2O 。 (2)沙、水分离可采用的方法是 过滤 。 (3)科学家还尝试一种开采可燃冰的新方法﹣CO2置换开采法:向海底可燃冰层注入CO2,换出可燃冰中的天然气。这种方法的优点是 缓解温室效应的发生 。 【解答】解:(1)天然气的主要成分是甲烷,完全燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O; (2)沙是固态的不溶性固体,所以沙、水分离可采用过滤的方法;故填:过滤; (3)向海底可燃冰层注入CO2,换出可燃冰中的天然气,这样可以消耗大量的二氧化碳,可以缓解温室效应的发生;故填:缓解温室效应的发生。 答案: (1)CH4+2O2CO2+2H2O; (2)过滤; (3)缓解温室效应的发生; 17.(4分)如表为元素周期表中某一周期元素的原子结构示意图。请回答下列问题: (1)表中磷原子的核电荷数x= 15 。 (2)表中具有相对稳定结构的元素是 Ar 。 (3)上述元素在周期表中处于同一周期的原因是 核外电子层数相同 。 (4)Br元素的原子结构示意图如图1所示,图2表示的微粒中,与Br化学性质相似 E (填序号)。 【解答】解: (1)根据磷元素的位置可以确定X为15; (2)最外层电子数为8(一个电子层最外层是2)属于相对稳定结构,所以表中具有相对稳定结构的元素是氩元素; (3)由元素周期表中某一周期元素的原子结构示意图可以看出,处于同一周期的原子,核外电子层数相同; (4)溴元素的原子最外层电子数是7,与图中D元素的原子最外层电子数相同,化学性质相似。 答案: (1)15; (2)Ar; (3)核外电子层数相同; (4)E 18.(4分)如图I是电解水的简易装置,图Ⅱ是电解水生成气体体积与时间的关系图: 试回答下列问题:(甲管生成气体A、乙管生成气体B) (1)图中a极是电源的 负 极。甲管生成气体A是 氢气 ,该实验前通常在水中加入氢氧化钠溶液,目的是 增强水的导电性 。 (2)实际操作中,A、B体积比通常大于2:1,原因是 相同条件下,氧气的溶解度比氢气大 。 【解答】解:(1)由题意知甲管产生气体A、乙管产生气体B,在图二中,根据图象的变化趋势看出在相等的时间内产生A气体比B气体多,因此A气体是氢气,甲管接的电极a是负极,那么B气体就是氧气,b就接正极;氢氧化钠溶液可电离生成自由离子,该实验前通常在水中加入氢氧化钠溶液,目的是增强水的导电性; 故填:负;氢气;增强水的导电性; (2)实际操作中,A、B体积比常大于2:1,原因是相同条件下,氧气的溶解度比氢气大。 故填:相同条件下,氧气的溶解度比氢气大。 19.(4分)如图形象地表示了在高温、催化剂条件下,某化学反应前后反应物与生成物分子及其数目的变化,其中表示硫原子,表示氧原子. (1)则该反应的化学方程式为: 2SO2+O22SO3 ,反应基本反应类型为 化合反应 . (2)上述物质中,属于单质的有 O2 (填化学式). 【解答】解:(1)该反应是在高温、催化剂条件下二氧化硫和氧气反应生成了三氧化硫,反应的化学方程式为:2SO2+O22SO3,反应基本反应类型为化合反应. (2)上述物质中,属于单质的有氧气,化学式是:O2. 故答为:(1)2SO2+O22SO3 化合反应(2)O2. 三、综合能力题.(17分) 20.(10分)某同学将浑浊的湖水样品倒入烧杯中,先加入白色粉末搅拌溶解,静置一会后,用如图所示的装置进行过滤,请问: (1)白色粉末的名称是 明矾 . (2)指出本实验的两处错误: ① 没有使用玻璃棒进行引流 . ② 漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上 . (3)过滤后发现,滤液仍浑浊,可能的原因是(要求写两种) 滤纸破损 ; 液面高于滤纸边缘 .改进后过滤,可除去 不溶性 杂质. (4)我们在生活中还可以用纱布和吸管代替 滤纸 和 玻璃棒 来完成此实验操作. (5)汕头水资源丰富,但分别不均,有些村民用地下水作为生活用水,人们常用 肥皂水 检验地下水是硬水还是软水;生活中可用 加热煮沸 的方法降低水的硬度;请举一例生活中节约用水的例子 淘米水浇花 . 【解答】解:(1)加入的白色粉末是明矾,故填:明矾; (2)过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中没有使用玻璃棒进行引流;漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上. (3)过滤后的滤液仍然浑浊,可能是滤纸破损,也可能是液面高于滤纸边缘,还可能是仪器本身不干净;改进后过滤,可除去不溶性杂质; (4)我们在生活中还可以用纱布和吸管代替滤纸和玻璃棒; (5)人们常用肥皂水检验地下水是硬水还是软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;生活中可用加热煮沸的方法降低水的硬度;生活中节约用水的例子一水都用,用淘米水浇花等. 答案: (1)明矾; (2)没有使用玻璃棒进行引流;漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上; (3)滤纸破损;液面高于滤纸边缘;不溶性; (4)滤纸;玻璃棒; (5)肥皂水;加热煮沸;淘米水浇花. 21.(7分)如图是初中化学中常见物质间的转化关系,其中甲、乙为单质,A、B、C、D为化合物,且A与B的组成元素相同,C与D的组成元素也相同。其余反应条件、部分反应物已略去。试推断: (1)写出有关物质的化学式: A: H2O2 ;乙: H2 ;C: CO 。 (2)写出下列化学方程式: A→B+甲: 2H2O22H2O+O2↑ ; A→D: CO+O22CO 。 【解答】解:A与B的组成元素相同,所以可猜想A是双氧水,B是水甲是氧气,B能够分解生成甲和乙,所以甲是氧气,乙是氢气,C与D的组成元素也相同,所以C可以是一氧化碳(或二氧化碳),D可以是二氧化碳(或一氧化碳),带入原框图推断合理; (1)由分析知A是H2O2;乙是H2;C是CO; (2)A→B+甲是过氧化氢分解的反应,方程式为:2H2O22H2O+O2↑,C→D可以由一氧化碳与氧气反应完成,方程式为:CO+O22CO; 故答案为:(1)H2O2;H2;CO;(2)2H2O22H2O+O2↑;CO+O22CO。 四、实验探究题.(21分) 22.(11分)实验室拟用下列装置来制取气体: (1)写出有标号仪器的名称:a 锥形瓶 。 (2)利用注射器可检查装置B的气密性,如图Ⅰ所示,在容器内装适量的水,使长颈漏斗末端浸没在液面下,将活塞往外拉,若观察到 长颈漏斗的下口有气泡逸出 ,则装置不漏气。 (3)用A装置制取氧气的化学方程式是 2KClO32KCl+3O2↑ ,若C要得到较纯净的氧气,选用的收集装置是 F 。 (4)实验室制取二氧化碳的化学方程式是 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ,若用C装置(多孔隔板用来放块状固体)代替B装置作为制取的发生装置,优点是 可以控制反应的发生和停止 。 (5)已知NO2是一种红棕色的气体,密度比空气大,能与水反应生成HNO3溶液和NO气体。 ①写出上面图G的反应化学方程式 3NO2+H2O=2HNO3+NO 。 ②用图H装置演示分子运动实验,为了缩短演示时间,将盛有NO2的集气瓶最好放在 上 (填“上”或“下”)面,另一瓶是空气。 【解答】解:(1)锥形瓶是常用的反应容器,故答案为:锥形瓶; (2)如图Ⅰ所示,在容器内装适量的水,使长颈漏斗末端浸没在液面下,将活塞往外拉,若观察到:长颈漏斗的下口有气泡逸出,则装置不漏气;故答案为:长颈漏斗的下口有气泡逸出; (3)A装置的试管口没有棉花团,因此是加热氯酸钾制氧气,氯酸钾在二氧化锰做催化剂和加热的条件下生成氯化钾和氧气,配平即可;氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,排水法收集的氧气比较纯净;故答案为:2KClO32KCl+3O2↑;F; (4)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;C装置的优点是:可以控制反应的发生和停止;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;可以控制反应的发生和停止; (5)已知NO2是一种红棕色的气体,密度比空气大,二氧化氮能与水反应生成HNO3溶液和NO气体,配平即可;②用图H装置演示分子运动实验,为了缩短演示时间,将盛有NO2的集气瓶最好放在上面,另一瓶是空气,因为二氧化氮的密度比空气大;故答案为:①3NO2+H2O=2HNO3+NO;②上; 23.(10分)木炭作为还原剂用于金属冶炼已有几千年历史。化学兴趣小组按照课本实验方法(如图甲),做木炭与氧化铜反应实验时,发现很难观察到紫红色铜的生成,他们决定对这个实验进行探究和改进。 【实验研究】 (1)木炭与氧化铜反应的化学方程式是 2CuO+C2Cu+CO2↑ 。澄清右灰水变浑浊的化学反应方程式是 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 。 (2)小波建议用超细炭粉与氧化铜粉末混合进行实验,你认为这样建议的原理是 增大木炭与氧化铜的接触面积,使反应充分 。 (3)小周建议用图乙装置替代甲装置,与甲相比较,乙装置中将试管直立放置。酒精灯火焰处加有铁丝网罩,其作用是 使火焰集中,提高温度 。调节酒精灯高度,你认为该用酒精灯火焰的 外焰 (部位)加热。 (4)检査乙装置气密性后,往试管中加入已干燥的药品并加热,当看到澄清的石灰水刚出现浑浊时, 不能 (填“可以“或“不能”)确定氧化铜和炭粉已经开始反应。 (5)待反应结束,先将导气管从石灰水中取出,然后关闭止水夹,让产物自然冷却若不关闭止水夹,可能出现的问题是 高温条件下铜被空气中的氧气氧化 。 【拓展延伸】分别称取2g木炭与CuO的混合物,按每种比例重复实验3次。实验记录如表:总质量相同(2g)但木炭与CuO比例不同的实验对比表: 比例 1:6 1:7 1:8 1:9 1:10﹣1:11 1:12 1:13 加热时间 1′51″ 1′43″ 1′57″ 1′51″ 1′51″ 1′53″ 4′ 实验现象 红热,产生大量气泡,石灰水变浑浊 偶尔红热,气泡较少 实验结果 表层铜较大:出现未完全反应的黑色木炭粉末,且木炭含量越高黑色粉末越多 反应较完全,生成亮红色网状铜块 部分生成Cu2O 主要产物是Cu2O 你由实验数据分析,影响实验的另一因素是反应物的比例;产物分析,该反应混合物的是 反应物的比例为1:10~1:11,反应最充分 。 【解答】解:(1)在高温的条件下,木炭与氧化铜反应生成了铜和二氧化碳,反应的化学方程式是:2CuO+C2Cu+CO2↑;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水;故填:2CuO+C2Cu+CO2↑;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (2)反应物的接触面积越大,反应速率越快。所以,木炭呈块状,实验时要先将木炭研细,再与CuO粉末混合均匀后使用,这样处理的目的是:增大木炭与氧化铜的接触面积,使反应充分;故填:增大木炭与氧化铜的接触面积,使反应充分; (3)加上灯罩可以使火焰更集中,提升温度,利于反应的进行;酒精灯外焰的温度最高,所以加热时用酒精灯的外焰部分;故填:使火焰集中,提高温度;外焰; (4)当看到澄清的石灰水刚出现浑浊时,不能确定氧化铜和炭粉已经开始反应,这是因为试管中的氧气和碳粉反应也能够生成二氧化碳;故填:不能; (5)若不关闭止水夹,可能出现的问题是高温条件下铜被空气中的氧气氧化。故填:高温条件下铜被空气中的氧气氧化。 【拓展延伸】通过实验可以看出氧化铜和碳粉的比例不同,得到产物也不同,从实验结果中可以得出反应物的比例为1:10~1:11,反应最充分;故填:反应物的比例为1:10~1:11,反应最充分。 五、计算题.(13分) 24.(5分)钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。 如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。 请根据图示中的信息回答下列问题 (1)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的相对分子质量是 430 。 (2)葡萄糖酸钙中氢、氧元素质量比为 11:112 。 (3)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为 700 mg。 (4)按照金钙尔奇说明书每日的补钙量,若改用葡萄糖酸钙,一日3次,次应服用 4 片。 【解答】解:(1)葡萄糖酸钙的相对分子质量为40+12×12+1×22+16×14=430.故填:430; (2)葡萄糖酸钙中氢、氧元素质量比为(1×22):(16×14)=11:112;故填:11:112; (3)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为:280mg÷=700mg;故填:700; (4)服用金钙尔奇片为每日2次,一次一片,则每日的补钙量为280mg×2=560mg。 每片葡萄糖酸钙的质量为0.5g=500mg,其中含钙元素的质量为500mg××100%≈46.5mg。 服用该葡萄糖酸钙片,一日3次,一次应服用的片数为560mg÷46.5mg÷3≈4片。 故填:4。 25.(8分)某课外活动小组为测定当地石灰石中含碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石,准确称取25g放于盛有200g稀盐酸(氯化氢和水的混合物)的烧杯中(杂质不溶于水,也不与稀盐酸反应,也不分解),恰好完全反应。测得烧杯内物质的总质量与时间的关系如图所示(气体溶解忽略不计)。 试计算: (1)生成二氧化碳的质量是 8.8g ; (2)参加反应的碳酸钙的质量是多少? (3)石灰石中碳酸钙的质量分数是多少? 【解答】解:(1)由图示结合质量守恒定律可知,生成二氧化碳的质量为225g﹣216.2g=8.8g。 故答案为:8.8g (2)设参加反应的碳酸钙的质量为x。 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 8.8g x=20g (3)石灰石中碳酸钙的质量分数为 ×100%=80% 答:(2)参加反应的碳酸钙的质量为20g; (3)石灰石中碳酸钙的质量分数为80%。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/1/14 14:35:05;用户:初中化学;邮箱:sudongzhongxue03@xyh.com;学号:25359105 第1页(共1页)

    • 期末试卷
    • 2019-01-14
    • 下载2次
    • 867KB
    • 576861380
  • ID:7-5379098 [精] 第九单元 溶液 课题3 溶液的浓度(课件+素材)

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/课题3 溶液的浓度

    第九单元 溶液 课题3 溶液的浓度 第九单元 溶液 九年级化学 课题3 溶液的浓度 学习目标 1.知道溶液的浓度的含义以及常用的表示方法。 2.熟练掌握溶质质量分数的计算方法,并能配制一定浓度的溶液。 3.可以利用溶质的质量分数解决生产和生活中的实际问题,培养定量分析的意识。 冲糖水喝时,你喜欢多放糖还是少放糖?为什么? 实验9-7 在室温下,向3个小烧杯中各加入20mL水,然后分别加入0.1g、0.5g、2g无水CuSO4,搅拌使其完全溶解,观察颜色。 实验——配制三种浓稀不同的硫酸铜溶液 20 0.1 20.1 20 0.5 20.5 20 2 22 浅 较深 深 稀 居中 浓 有色溶液,我们可以根据颜色深浅判断浓稀,无色溶液该如何判断呢?如何能定量的分析溶液的浓与稀? 通常,我们将一定量的溶液里所含有的溶质的量成为溶液的浓度。 溶液质量=溶质质量+溶剂质量 请计算实验9-7中,三杯硫酸铜溶液的浓度: 0.50% 2.44% 9.09% 烧杯编号 溶质质量/g 溶剂质量/g 溶质的质量分数 1 0.1 20 2 0.5 20 3 2 20 实验——配制两种质量分数不同的氯化钠溶液 NaCl全部溶解形成无色溶液 10% NaCl全部溶解形成无色溶液 20% 溶质 质量/g 溶剂 质量/g 现象 溶质质量 分数 10 90 20 80 已知20℃时,氯化钠的溶解度为36g。有人说:“20℃时,氯化钠饱和溶液中溶质的质量分数为36%.”这种说法对吗? 20℃时,氯化钠的质量分数= = 36g 100g +36g ×100% = 26.47% 例题1:在农业生产上,常需要用质量分数为16%的氯化钠     溶液来选种。现要配制150kg这种溶液,需要氯化     钠和水的质量各多少? 解:所需氯化钠的质量为: 需要水的质量为:150kg - 24kg = 126kg 答:配150kg质量分数为16%的氯化钠溶液需要 24kg 氯化钠和126kg水。 150kg×16% = 24kg 例题2:化学实验室现有98%的浓硫酸,但在实验中常需要用较 稀的硫酸溶液。要把50g质量分数为98%的浓硫酸稀释 为质量分数为20%的硫酸溶液需要多少克水? 加水前后没有改变的量是什么? 解:设稀释后溶液的质量为x。 溶液稀释前后溶质的质量不变,所以: 50g×98%=x×20% 需要水的质量为:245 g-50 g=195 g 答:稀释需要水的质量为195 g。 溶液稀释问题的计算 计算的依据 : 稀释前溶质质量 = 稀释后溶质质量 溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数 实验室用100g稀硫酸和多少克锌恰好完全反应可制得0.8g氢气。 H2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2 98 65 100g x 解:设所需锌的质量为 x x=66.3g H2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2 65 2 x 0.8g 解:设所需锌的质量为 x x=26 g 判断:下面哪种解法正确? ↑ ↑ 练一练:3.25g锌恰好与100g盐酸完全反应,求这种     盐酸中溶质的质量分数? 解:设盐酸中溶质的质量为x。 Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2? 65 73 3.25g  x 答:这种盐酸中溶质的质量分数为3.65%。 这种盐酸中溶质的质量分数为: ×100% x=3.65g 体积分数 体积分数也是一种表示溶液组成的方法。 品牌 53度茅台 卫生许可证 QS110015010349 净重 500(ml) 酒精含量 53(%) 生产厂家 贵州茅台股份有限公司 1、从100克10%的氯化钠溶液中取出10克,则这10克溶液中溶质的质量分数是( ) A.1% B.0.1% C.10% D.无法判断 C 2、对“16%的食盐溶液”的含义解释错误的是( ) A.100g食盐溶液中溶解了l6g食盐 B.将食盐与水按16:84的质量比配成的溶液 C.将32g食盐溶解于168g水中所得到的溶液 D.100g水中溶解了16g食盐 D 谢谢欣赏 THE END 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5379078 [精] 第九单元 溶液 课题2 溶解度(第二课时)(课件+素材)

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/课题2 溶解度

    第九单元 溶液 课题2 溶解度 课时1 第九单元 溶液 九年级化学 课题2 溶解度 课时2 青海湖:夏天晒盐,冬天捞碱。 学习目标 1.了解物质溶解度的含义。 2.能够利用溶解性表或溶解度曲线,查阅相关物质的溶解性或溶解度,能依据给定的数据绘制溶解度曲线。 3.知道影响溶解度的一些因素。 不饱和溶液 增加溶质、 降低温度、 饱和溶液 增加溶剂、 升高温度 蒸发溶剂 饱和溶液和不饱和溶液在一定的条件下可以相互转化: 20℃时,在100ml水里加入多少g NaCl,正好能够得到NaCl的饱和溶液? 这样的题该如何求? 在一定温度下,在一定量溶剂里,溶质的溶解量是有一定限度的,在化学生用溶解度来表示这种溶解的限度。 固体的溶解度概念 在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时 所溶解的质量,叫做这种物质在这种溶剂里的溶解度。 影响固体溶解度的因素: 溶质的种类 溶剂的种类 温度 20℃时,100g水中最多能溶解36g氯化钠。 在20℃时,NaCl在水中的溶解度是36g。 判断一下说法是否正确: 20℃时,NaCl在水中的溶解度是36。 NaCl在水中的溶解度是36g。 20℃时,NaCl在50g水中的溶解度是18g。 20℃时,NaCl的溶解度是36g。 难溶 可溶 易溶 溶解性 0.01g 1g 10g 20℃时溶解度 微溶 溶解度/g(20℃) 一般称为 <0.01 难溶 0.01~1 微溶 1~10 可溶 >10 易溶 硝酸钾在不同温度时的溶解度: 13.3 31.6 20.9 45.8 63.9 85.5 110 138 169 202 246 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 溶解度/g 200 190 180 170 160 150 140 130 120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 温度(t) 10    硝酸钾 氯化钠 50  20    30    40    60    70    80    90    100    硝酸铵 硝酸钠 氯化铵 硼酸 .a .b 固体溶解度曲线及意义 曲线:曲线越陡,该物质的溶解度受温度影响越大。 交点:曲线的交点表示这两种物质在该温度下的溶解度相同。 点:曲线上的点均表示某物质在该温度下的溶解度。 溶解度(克) Ca(OH)2的溶解度曲线 多数固体的溶解度随温度的升高而增大【如KNO3】 少数固体的溶解度随温度的升高变化不大【如NaCl】 极少数固体的溶解度随温度的升高而减小【如Ca(OH)2】 200 190 180 170 160 150 140 130 120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 温度(t) 10    50  20    30    40    60    70    80    90    100    溶解度(克) KNO3 NaCl 几种物质的溶解度曲线 温度/℃ 溶解度 g 气体的溶解度 该气体在压强为101kPa和一定温度时,在1体积水里溶解达到饱和状态时的气体体积。 在101kPa、0℃时,1体积水里最多能够溶解0.024体积的N2。 0℃时,N2 的溶解度是0.024。 注意:气体的溶解度是一个比值,没有单位。 影响因素: 温度 压强 如:制汽水时加大压强使更多的二氧化碳溶于水中 如:将水加热时,水未沸腾即有许多气泡冒出 请解释:天气闷热时,鱼儿为什么总爱在水面上进行呼吸? 夏天温度高,氧气在水中的溶解度降低,水中缺氧 1. 固体的溶解度表示在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。 2.气体的溶解度通常是指该气体的压强为101kpa溶剂里时,溶解在1体积水里达到饱和状态时的气体体积。 3.物质的溶解度随温度变化的曲线叫做溶解度曲线。利用溶解度曲线,可以获得许多有关物质溶解度的信息。 课堂小结 1、要增大硝酸钾的溶解度,可采用的措施是( ) A.增加溶剂量 B.充分振荡 C.降低温度 D.升高温度 D D 2、结合下图判断,下列说法正确的是( ) A.硝酸钾的溶解度为45.8g B.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度 C.升高温度可将硝酸钾的不饱和溶液变为饱和溶液 D.两条曲线的交点表示在该温度下两种物质的溶解度相等 不大 甲>乙>丙 降温 = 3、如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,回答下列问题: (1)乙物质的溶解度受温度影响变化   ; (2)t3℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度从大到小的排列顺序是   ; (3)将丙物质的饱和溶液变成不饱和溶液除增加溶剂外还能用   方法; (4)t2℃时,甲和丙物质的饱和溶液各100g,其溶质的质量,甲   丙(填“>”、“<”或“=”)。 谢谢欣赏 THE END 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个