欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.48.224)

初中化学沪教版九年级下册第7章 应用广泛的酸、碱、盐
全部(316) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6124731 沪教版(全国)九年级化学下册复习_第七章_广泛的酸、碱、盐_基础实验8_酸与碱的化学性质_同步测试

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/基础实验8 酸与碱的化学性质

    沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 基础实验8 酸与碱的化学性质 同步测试 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 8 小题 ,每题 3 分 ,共计24分 , ) ?1. 下列图象与所述实验相符的是( ) 向一定量锌粒中加入过量稀硫酸 向一定量氯化铵饱和溶液中不断加入水 时,向一定量不饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体 向一定量氢氧化钠和氢氧化钡的混合溶液中加入稀硫酸 A. B. C. D. ? 2. 大致测定某溶液是酸性还是碱性,要采取( ) ①石蕊试液???②酚酞试液????③石蕊试纸????④试纸 A.只有①② B.只有①②③ C.只有①④ D.以上都可以 ? 3. 下列能说明醋酸具有酸性的是( ) A.有刺激性气味 B.常温下醋酸是无色液体 C.能使紫色石蕊试液变红 D.易溶于酒精和水 ? 4. 把生石灰、二氧化硫、食盐分别溶于水,在所得溶液中分别滴入紫色石蕊试液,溶液的颜色变化依次是( ) A.紫色、蓝色、红色 B.蓝色、红色、无色 C.蓝色、红色、紫色 D.红色、蓝色、紫色 ? 5. 某硫酸溶液分别于下列物质完全反应,所得的溶液酸性基本不变的是( ) A.氯化钡 B.碳酸钠 C.氢氧化钠 D.氧化铜 ? 6. 小良同学自制了一种黄色的花汁作指示剂,将花汁加入到不同的试剂中,观察到的现象如下表? 试剂 稀盐酸 食醋 氢氧化钠溶液 食盐水 蒸馏水 草木灰水? 颜色 红 红 绿 黄 黄 绿? 小良又用花汁测知家中花盆土壤显酸性,你认为可加入上表中的( )来改良花盆里的土壤. A.食醋 B.食盐水 C.蒸馏水 D.草木灰水 ? 7. 小阳、小安、小璐、小逸四位同学为了探究“盐酸中哪种粒子使紫色石蕊试液变红色”分别设计了下列四个实验方案,其中不合理的是+水?{①变红色;变红色+石蕊试液+石蕊试液②不变红色;不变红色+石蕊试液+石蕊试液{①稀变红色;稀变红色+石蕊试液+石蕊试液②不变红色;溶液不变红色+石蕊试液+石蕊试液( ) A.小阳:水变红色 B.小安:稀 C.小璐: D.小逸: ? 8. 下列物质的水溶液能使紫色石蕊试液变红,但物质本身不是酸的是( ) A. B. C. D. 二、 多选题 (本题共计 2 小题 ,每题 3 分 ,共计6分 , ) ?9. 小樱进行盐酸和氢氧化钠中和反应的实验,在向烧杯中的氢氧化钠溶液滴加了一定量的稀盐酸后,才发现忘记了加入指示剂。为了判断该反应所得溶液的酸碱性,他进行了如下探究: 【提出问题】小樱要探究的问题是????。 【猜想与假设】所得溶液可能显碱性,也可能显酸性,还可能显????性。若溶液显碱性,则溶液中使其显碱性的离子是???? (填写离子符号)。 【实验与分析】小樱从烧杯中取了部分反应后的溶液置于一试管中,并向试管中滴加了几滴无色酚酞试液,震荡,观察到试液不变色,于是他得出了溶液显中性的结论。 【交流与反思】小玫认为小樱得出的结论不正确,你认为小玫的理由是????。为了进一步确定溶液的酸碱性,小张取试管中的溶液做以下几个实验,你认为可行的是????。(溶于水的二氧化碳忽略不计)。 A.取样,加入铜片,观察现象 B.取样,加入锌粒,观察现象 C.取样,通入二氧化碳,观察现象 D.取样,滴加氢氧化钠溶液,观察现象 ? 10. 某学校实验开放日,化学兴趣小组进行了以下实验探究。 实验探究一: .探究酸和碱能否发生反应 方案:甲同学向盛有少量溶液的试管中滴几滴无色酚酞试液,振荡,继续加入稀硫酸,观察到????现象时才能得出酸和碱能发生反应的结论。 方案:乙同学取少量溶液,测得溶液为,向该溶液中加入一定量稀硫酸后,测得溶液为,乙同学发现溶液减小了,得出结论:酸和碱能发生反应。 交流讨论:大家同意甲同学的结论,对乙同学的实验过程提出质疑,溶液减小的原因还可能是稀硫酸中的水稀释了溶液:大家认为,乙同学向溶液中加入稀硫酸后,测得溶液的必须????才能证明酸和碱能发生反应。 Ⅱ.探究酸和碱反应后溶液中溶质的成分丙同学对探究中甲同学实验后的无色溶液展开探究。 【提出问题】试管中无色溶液的溶质除了酚酞还有什么? 【进行猜想】;(2)和和 同学们对猜想(3)提出了疑问,原因是???? 【设计实验】 实验操作 实验现象 方案 向试管中加入少量锌粒,然后加入甲同学实验后的无色溶液 锌粒逐渐减少,有产生气泡 方案 向试管中加入少量甲同学实验后的无色溶液,然后慢慢滴加溶液,并不断振荡试管 开始无明显现象,过一会发现???? 实验探究二:如图 确定未知溶液是稀盐酸还是稀硫酸。 实验如下: 【提出问题】是哪一种酸?老师要求甲、乙同学从反应后的溶液分别展开探究。 【猜想假设】甲同学:是稀盐酸:乙同学:是稀硫酸 【实验探究】如图 【评价交流】 下列对于甲、乙两同学的实验分析正确的是???? A.甲同学的实验方案和结论正确:实验所得溶液中可能含有、、、 B.甲同学的实验方案和结论正确:实验所得溶液中一定含有、、、 C.乙同学的实验方案和结论正确:实验所得溶液中可能含有、、、 D.乙同学的实验方案和结论正确:实验所得溶液中一定含有、、、 【归纳总结】 对比甲、乙两位同学的实验,我们能够总结出。除去溶液中干扰离子的一般方法是:选择试剂将干扰离子变成 气体、沉淀或气体或水 除去。 三、 填空题 (本题共计 4 小题 ,每题 3 分 ,共计12分 , ) ? 11. 酸和碱的知识是九年级化学学习的重要知识.请回答下列有关问题: (1)下列说法中不正确的是________.(填字母代号) A.酸和碱都含有氢元素 B.生成盐和水的反应一定是中和反应 C.多数酸和碱有腐蚀性?? D.酸和碱能与所有的盐发生复分解反应 (2)为探究酸、碱的化学性质,某小组做了如图所示实验. 、实验后某试管中为红色溶液,向其中加入一定量的某溶液后,红色消失变为无色,该反应的化学方程式为________. 、实验结束后,将得到的蓝色溶液和无色溶液倒入同一个干净的烧杯中,可观察到有蓝色沉淀生成,解释其原因?________ (3)某敞口放置的氢氧化钠溶液已变质,用方程式表示其变质的原因________. 为证明该瓶氢氧化钠溶液未完全变质,设计了以下实验,请将表格填写完整. 实验操作 现象 结论 取少量该样品,滴入足量的 ________,充分反应后过滤. 有白色沉淀生成 有关反应的化学方程式: ________ 在滤液中,滴入几滴 无色酚酞试液 ________ 样品未完全变质,仍含有氢氧化钠. ? 12. 某学习小组探究氢氧化钙溶液的化学性质,并作了延伸探究. 探究一:甲同学设计了如下实验方案,请你帮助完成实验报告. 方案 实验操作 ? ? ? 现象 ? ________ 澄清石灰水变浑浊 红色褪为无色 结论或解释 氢氧化钙溶液能使石蕊等酸碱指示剂变色 氢氧化钙溶液能与某些非金属氧化物反应生成盐和水.二氧化硫与澄清石灰水反应的化学方程式是 ________ 氢氧化钙溶液能与酸发生中和反应 【提出问题】实验方案褪色后溶液中的溶质是什么? 【查阅资料】溶液呈中性. 【作出猜想】乙同学从反应情况分析,溶液中除含少量酚酞外,溶质可能有以下三种情况: ???????????①;②和;③和 【分析讨论】丙同学从实验现象分析得出:猜想③肯定不合理,其理由是________. 探究二: ??丁同学为进一步验证乙同学的猜想,设计实验如下:将实验方案褪色后溶液倒入烧杯中,向其中逐滴滴加稀碳酸钠溶液至过量,边滴边振荡.实验后得出产生沉淀质量与滴加碳酸钠溶液体积之间的关系,如图所示.写出实验过程中的现象________. 【得出结论】乙同学的猜想中,________(填序号)合理. 【反思讨论】 ??学习小组结合图象,分析了丁同学实验过程中烧杯内溶液的变化.下列说法正确的是________.(填序号) ??.溶液质量逐渐增大??????????.氯化钠质量逐渐增大,后不变 ??.氯化钙的质量先增大后减小???.溶液的一直在增大. ? 13. 初中化学课上,同学们利用下列图实验探究碱的化学性质: (1)实验中反应的化学方程式为________. (2)实验中观察到的现象是________.反应的化学方程式为________. (3)实验结束后,同学们将废液倒入同一只废液缸中,最后发现废液浑浊并显红色. 【提出问题】废液中含有什么物质? 【假设猜想】通过分析上述实验,同学们猜想:废液中除酚酞和水外一定含有________.老师问:废液中还可能有什么物质?某同学脱口而出:废液中含有氢氧化钠,他的说法正确吗?同学们认为不准确,理由是:________.于是引发了热烈讨论,下面是大家的发言: 学生甲?????还可能有、 学生乙?????还可能有、 学生丙?????还可能有、 学生丁?????还可能有 … 【查阅资料】 【实验验证】同学们对可能含有的物质进行确定,取一定量的废液过滤,向滤液中逐滴加入氯化钙溶液,根据反应现象绘制了如图所示的示意图. 【结论解释】分析图象数据得出可能含有的物质中,一定含有________,一定没有________. 【拓展提高】那么是否含有氢氧化钠呢?请你帮他继续完成实验,写出探究的实验方法:________. ? 14. 实验小组的四位同学在探究碱的性质时发现氢氧化钠、氢氧化钙等可溶性碱都能使酚酞试液变红.他们想进一步探究:不溶性的氢氧化镁是否也能使酚酞试液变红.为此,他们将适量的氢氧化镁加入到盛有热水的烧杯中搅拌,然后向浑浊的液体中滴加酚酞试液,发现酚酞试液变红,可是过一会儿红色又消失了.四位同学依据所学的化学知识,分别对上述酚酞试液变红、红色又消失的原因作了如下猜想: 小明:可能是个偶然现象. 小东:可能是浑浊液体中的固体氢氧化镁使酚酞试液变红,氢氧化镁沉降后溶液就变无色了. 小花:可能是酚酞试液与空气中的氧气反应,使红色消失;也可能是氢氧化镁溶液与空气中的二氧化碳反应的缘故. 小红:可能是在热水中氢氧化镁的溶解度大,溶液中离子较多,使酚酞试液变红;过一会儿温度降低,氢氧化镁的溶解度减小,溶液中离子变少,酚酞试液又变无色. (1)对小明猜想“是个偶然现象”,四位同学都认为可以用科学探究的一般方法排除偶然现象.他们的方法是:________. (2)小花认为小东的猜想不正确,她从碱使酚酞试液变色的原因上给予了否定,小花的理由是________. (3)四位同学讨论后认为要验证小花的猜想,还需做如下实验,你知道其实验的目的吗? 实验步骤 设计目的 将氢氧化镁加入到热水中搅拌,滴入酚酞试液,并在上方滴一些植物油. ①________ ? (4)对小红的猜想,实验小组的同学设计了多种实验方案进行证明.请你写出其中一种. 实验方法 可能观察到的现象 相应结果或结论 ①________ ② ________? ③________ 四、 解答题 (本题共计 3 小题 ,每题 10 分 ,共计30分 , ) ? 15. 醋酸是一种有机酸,能使紫色石蕊试液变红.硬脂酸也是一种有机酸,常温下呈固态,它不溶于水,易溶于酒精等溶剂,它有酸性但比醋酸还弱.请设计一简单易行的实验证明其酸性. ? 16. 放学回家,小明想起了老师要大家检验家中的各种水溶液,如:矿泉水、汽水、肥皂水、柠檬汁、牛奶、洗洁精等,看看它们到底是酸性还是碱性的,但是怎么检验呢?家里又没有红蓝石蕊试纸,又不能都用喝的办法,该如何是好呢? ? 17. 某化工厂非法排放的废水呈酸性 (1)请写出设计实验方案加以证明. (2)为处理该废水你建议加入什么物质? 五、 实验探究题 (本题共计 6 小题 ,每题 15 分 ,共计90分 , ) ? 18. 下列是某化学小组为探究氢氧化钙的性质而进行的相关实验,请你也一起参与探究. (1)小明通过一玻璃管向盛有澄清石灰水的试管中吹气,溶液变浑浊 (2)小丽向盛有澄清石灰水的试管中加入适量的碳酸钠溶液,溶液变浑浊. (3)小倩向盛有少量氢氧化钙固体的试管中加入一定量的蒸馏水,液体变浑浊,再向其中加入滴无色酚酞,液体变成红色,继续向试管中加入过量的稀盐酸,出现的现象是________,据小倩同学的实验及现象可知氢氧化钙具有的性质有________. (4)上述实验涉及的反应不属于碱的相似化学性质的反应方程式是________,不属于基本反应类型的反应方程式是________. (5)实验后三位同学将试管中的废液倒入同一烧杯中,搅拌,得到无色溶液,则该溶液中一定含有的物质是________.请设计实验证明可能存在的物质是否存在: 实验步骤 实?验现象及结论 ? ________ ? ________ ? 19. 和溶液都能与反应.为研究和两种溶质的溶液中,哪种溶液吸收气体效果更好的问题,某小组同学对此进行以下研究: (1)设计方案: 如图装置,用针筒分别向两只容积相同、装满的甲乙集气瓶中注入等质量的两种溶液,比较气体的吸收情况. (2)方案论证: ①论证发现,该实验中影响气体吸收的自变量有两个.为探究题中的问题,必须使另一个自变量保持相同,该变量是________. ②吸收气体的效果难以直接观测,本实验是通过观察________来感知的. (3)进行实验:用修正好的方案实验,振荡后看到的情形分别如图和. (4)得出结论:根据他们的实验现象,你得出的结论是________. (5)反思评价:在平时学习中老师强调,实验时吸收要用溶液,检验用溶液,他们通过计算、反思溶质的性质后,明白了不用溶液吸收的道理,其原因是________. ? 20. 教材页探究酸碱中和反应: 所用试剂:稀盐酸、酚酞试液、氢氧化钠溶液. 操作过程:在盛有氢氧化钠溶液的试管中,滴加滴酚酞试液,测定此时液体温度为,然后向试管中逐滴加入稀盐酸溶液,边滴边振荡直到溶液刚好变成无色,再测定溶液温度为.我校学生在实际实验操作过程中可能有部分学生操作时试剂用量过多,老师将学生倒的废液收集起来发现此时液体的颜色是无色的.请你判断: (1)正确操作时,实验测定的结果温度________(填“、或”) (2)老师收集的废液是无色的,你认为老师收集的废液可能呈________性,理由是________. (3)请你设计实验验证此时废液显什么性?(要求:所选试剂属于不同种类,至少写出四种方法,请把正确答案填入下表) 操作方法 实验现象和结论 、取样后滴加紫色石蕊试液 ? 、 ? 、 ? 、 ? ? 21. 实验探究:氢氧化钠溶液中哪一种粒子、、能使指示剂变色. 实验步骤: (1)在第一支试管中加入约蒸馏水,滴入几滴无色酚酞溶液,观察现象. (2)在第二支试管中加入约氯化钠溶液,滴入几滴无色酚酞溶液,观察现象. (3)在第三支试管中加入约氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液,观察现象. 通过上述实验的探究,回答下列问题(下述“现象”是指:无色酚酞溶液是否变红) 实验看到的现象是________,你得出的结论是________; 实验看到的现象是________,说明________; 实验看到的现象是________,你得出的结论是________. ? 22. 某校初三年级在实验室做二氧化碳制取的实验,实验后的废液倒在废液缸中.化学课外活动小组欲对废液的酸碱性进行探究,请你参与设计. (1)你认为选用________试剂可检验废液是否呈酸性. (2)设计实验进行验证. 实验的步骤 实验现象 结论 (3)据各地环保部门检测,许多高校、中学以及科研单位的化学实验室排放的各类废液大都未经严格处理便进入了下水道.该校实验室的废液若呈酸性,把废液直接排入铸铁管下水道,会造成________________________危害. ? 23. 小芳和同学们一起研究酸、碱的化学性质. 【实验一】同学们将稀盐酸与刚配制好的氢氧化钠溶液混合,未观察到明显现象. 【实验二】小芳改进了实验,向氢氧化钠溶液中加入镁,没有现象,说明________.再逐滴加入稀盐酸(如图实验二). (1)开始时没有气泡,持续滴加后产生气泡,说明盐酸确实和氢氧化钠发生了反应. (2)请你帮他们再设计一个实验,(写出操作及现象)也能证明稀盐酸和氢氧化钠发生了反应:________ ________. (3)实验二给你提供的信息是:________. 【实验三】小芳将稀盐酸加入到盛有氧化铁的试管中,发现溶液颜色逐渐变黄,证明发生了反应,反应化学方程式是为:________. 【表达交流】有些反应伴随固体消失、变色等现象,有些反应没有明显的现象出现,可以通过 ________将无现象实验显性化,获得结论. 【反思应用】根据大家的交流,若继续向实验三反应结束后的溶液中,加入氢氧化钠溶液,发现刚开始没有沉淀,过一会儿有红褐色沉淀出现,说明________. 【拓展延伸】若将二氧化碳通入氢氧化钠溶液中,也无明显现象,请你设计一个实验________(实验操作及现象),说明两者发生了化学变化. 参考答案与试题解析 沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 基础实验8 酸与碱的化学性质 同步测试 一、 选择题 (本题共计 8 小题 ,每题 3 分 ,共计24分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 探究酸碱的主要性质 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法 用水稀释改变浓度的方法 溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系 有关溶质质量分数的简单计算 金属的化学性质 【解析】 本题是图象题,图象题主要是把化学问题数学化,认真分析图象的纵横坐标及图象的起点、拐点、终点,进行逐一判断.也可以四个图象同时分析起点或终点,进行分析比较作答. 【解答】 、因为锌的质量一定,所以随着硫酸的加入,锌反应完全,锌反应完全,硫酸锌溶液的质量分数将慢慢减小,因为溶液的质量随着稀硫酸的不断加入而不断增加,而硫酸锌的质量不再增加,所以硫酸锌溶液的质量分数应该会慢慢减小(但不会到零).所以错误; 、向饱和氯化铵溶液不断加水,氯化铵溶液的质量分数将不断减小,但不会降为,所以错误。 、温度一定,溶解度一定,溶液的溶质质量分数一定。时,硝酸钾变为饱和溶液时,硝酸钾就不能再溶解了,所以硝酸钾的质量分数增大到一定程度就不再增大了,所以正确。 、钡离子一旦遇到硫酸就应该产生沉淀的,所以不能为一段时间无沉淀,所以很明显错误。 2. 【答案】 D 【考点】 酸碱指示剂的使用 探究酸碱的主要性质 【解析】 做好此题要了解紫色石蕊试液和无色酚酞试液遇酸碱后的不同变化;以及石蕊试纸和试纸遇酸碱的变化. 【解答】 解:紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝;无色的酚酞试液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红;酸性溶液使蓝色石蕊试纸变红,碱性溶液使红色石蕊试纸变蓝;试纸遇到酸性溶液呈红色,遇到碱性溶液呈蓝色,故①②③④都可用来检验溶液的酸碱性. 故选. 3. 【答案】 C 【考点】 探究酸碱的主要性质 【解析】 醋酸是一种酸,具有酸的性质.酸具有共同的化学性质包括:一是能与酸碱指示剂反应;二是能与活泼金属反应;三是能与金属氧化物反应;四是能与碳酸盐(如纯碱等)反应,五能与碱反应.可根据上述性质检验酸性. 【解答】 解:醋酸的酸性属于化学性质,要通过化学变化体现出来,因此醋酸的气味、颜色状态、溶解性都不能体现其化学性质,只有使紫色石蕊变色是化学性质,且体现了醋酸的酸性,故选. 4. 【答案】 C 【考点】 探究酸碱的主要性质 水的性质和应用 酸碱指示剂及其性质 【解析】 了解生石灰、二氧化硫、食盐溶于水后的变化,以及紫色石蕊试液遇酸变红,遇碱变蓝的特性. 【解答】 解:生石灰(主要成分)遇水变成熟石灰(主要成分).熟石灰的溶液现碱性,可使紫色石蕊试液变蓝;二氧化硫易溶于水,且溶液现酸性,可使紫色石蕊试液变红;食盐溶于水现中性,不能使紫色石蕊试液变色.所以三种溶液分别滴入石蕊试液后颜色变化为:蓝、红、紫色. 故选. 5. 【答案】 A 【考点】 酸的化学性质 探究酸碱的主要性质 酸碱盐的溶解性 【解析】 本题要根据选项中的物质和硫酸反应后的生成物的性质进行分析: 、硫酸和氯化钡反应后生成硫酸钡和盐酸,盐酸依然显酸性; 、硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠溶液、水和二氧化碳,硫酸钠溶液显中性; 、硫酸和氢氧化钠溶液反应后生成中性的硫酸钠和水; 、氧化铜和硫酸反应后生成的硫酸铜溶液是中性溶液. 【解答】 解:、硫酸和氯化钡反应后生成硫酸钡和盐酸,盐酸依然显酸性,所以所得溶液酸性基本不变,故正确; 、硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠溶液、水和二氧化碳,而所得的硫酸钠溶液显中性,溶液由原来的酸性变为中性,故不正确; 、硫酸和氢氧化钠溶液反应后生成中性的硫酸钠和水,溶液由原来的酸性变为中性,故不正确; 、氧化铜和硫酸反应后生成的硫酸铜溶液是中性溶液,溶液由原来的酸性变为中性,故不正确. 故选 6. 【答案】 D 【考点】 探究酸碱的主要性质 酸碱指示剂及其性质 【解析】 分析表格信息,把数据归类:能让花汁变成红色的是稀盐酸/食醋,它们均显酸性;能让花汁变成绿色的是氢氧化纳溶液/草木灰水,它们均显碱性;能让花汁变成黄色的是食盐水/蒸馏水,它们均显中性,目前测得花盆中的土壤显酸性,所以可以用显碱性的物质改良酸性土壤,所以应用呈碱性的物质,本题中氢氧化纳溶液/草木灰均显碱性,但氢氧化纳溶液有腐蚀性,所以只能用草木灰水. 【解答】 解:分析表格信息,氢氧化纳溶液/草木灰水显碱性,可用显碱性的物质改良酸性土壤,但氢氧化纳溶液有腐蚀性,所以只能用草木灰水. 故选. 7. 【答案】 C 【考点】 探究酸碱的主要性质 实验方案的评价 【解析】 首先弄清稀盐酸中存在的粒子有水分子、氢离子和氯离子,真正能够使紫色石蕊试液变红的是氢离子而不是其他的两种粒子,因此设计实验时应选取含有这三种粒子的试剂来进行对比实验. 【解答】 解:、由于水中含有水分子,氯化钠溶液中含有氯离子,这两种物质都不能使石蕊试液变红,说明水分子和氯离子不能使石蕊试液变红,从而说明稀盐酸中使紫色石蕊试液变红的粒子是氢离子,故正确; 、向滴有紫色石蕊试液的稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液,溶液中的粒子发生了改变,水分子和氯离子都没有变化,氢离子没有了,溶液由红色变成了紫色,说明溶液颜色的变化和氢离子有关,故正确; 、由于该实验设计只是验证了氢离子和钠离子与石蕊试液混合时的变色情况,并没有证明水分子的情况,故错误; 、由于该实验分别设计了水、硝酸钠溶液不能使石蕊试液变红,说明水分子和钠离子不能使石蕊试液变红,稀盐酸和稀硫酸都能使石蕊试液变红,从而说明了氢离子使石蕊试液变红的,故正确. 故选. 8. 【答案】 A 【考点】 酸碱指示剂及其性质 探究酸碱的主要性质 水的性质和应用 酸的化学性质 碱的化学性质 【解析】 紫色石蕊溶液遇酸变红,有些物质虽然不是酸,但与水反应后能生成酸性物质也可以使紫色石蕊溶液变红. 【解答】 解:、不是酸,但它会与水反应生成硫酸,硫酸可以使紫色石蕊溶液变红,故正确; 、溶于水,会与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙是一种碱,会使紫色石蕊溶液变蓝,故不正确; 、氢氧化钠是一种碱,它的水溶液会使紫色石蕊溶液变蓝,故不正确; 、氢氧化钙是一种碱,它的水溶液会使紫色石蕊溶液变蓝,故不正确; 故选 二、 多选题 (本题共计 2 小题 ,每题 3 分 ,共计6分 ) 9. 【答案】 中OH【交流与反思】小玫认为小樱得出的结论不正确,小玫的理由是:盐酸过量时试液也不变色为了进一步确定溶液的酸碱性,小张取试管中的溶液做以下几个实验,我认为可行的是:取样,加入锌粒,观察现象取样,滴加氢氧化钠溶液,观察现象故答案为:盐酸过量时试液也不变色BD 【考点】 探究酸碱的主要性质 酸碱指示剂及其性质 酸的化学性质 【解析】 由题目的信息可知,提出问题中,小樱要探究的问题是:盐酸和氢氧化钠溶液反应所得溶液的酸碱性;猜想与假设中,所得溶液可能显碱性,也可能显酸性,还可能显中性;若溶液显碱性,则溶液中使其显碱性的离子是氢氧根离子;交流与反思中,小玫认为小樱得出的结论不正确,小玫的理由是:盐酸过量时试液也不变色;为了进一步确定溶液的酸碱性,小张取试管中的溶液做以下几个实验,我认为可行的是:取样,加入锌粒,观察现象;取样,滴加氢氧化钠溶液,观察现象。 【解答】 【提出问题】小樱要探究的问题是:盐酸和氢氧化钠溶液反应所得溶液的酸碱性;故答案为:盐酸和氢氧化钠溶液反应所得溶液的酸碱性; 【猜想与假设】所得溶液可能显碱性,也可能显酸性,还可能显中性;若溶液显碱性,则溶液中使其显碱性的离子是氢氧根离子;故答案为:中;; 【交流与反思】小玫认为小樱得出的结论不正确,小玫的理由是:盐酸过量时试液也不变色;为了进一步确定溶液的酸碱性,小张取试管中的溶液做以下几个实验,我认为可行的是:取样,加入锌粒,观察现象;取样,滴加氢氧化钠溶液,观察现象;故答案为:盐酸过量时试液也不变色;; 10. 【答案】 等于或小于7【提出问题】试管中无色溶液的溶质除了酚酞还有什么?【进行猜想】(l)NaSO(2)NaSO和HSO(3)NaSO和NaOH同学们对猜想(3)提出了疑问,原因是试管中是无色溶液,因此不含有氢氧化钠【设计实验】方案1:若猜想(2)成立,即反应后的溶液中存在硫酸钠和硫酸,加入锌粒后,锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,会观察到有气泡产生方案2:若猜想(2)成立,即反应后的溶液中存在硫酸钠和硫酸,向试管中加入少量甲同学实验后的无色溶液,然后慢慢滴加NaOH溶液,并不断振荡试管,氢氧化钠将其中的硫酸中和,继续滴加氢氧化钠,溶液显碱性,无色的酚酞试液变红色故填:溶液由无色变成红色实验探究二:甲同学的实验中将反应后的溶液中加入硝酸银溶液后生成白色沉淀,就认定A为稀盐酸,其实因为反应后的溶液中有碳酸根离子,生成的白色沉淀是碳酸银,故不能证明A为稀盐酸乙同学的实验中先在反应后的溶液中加入稀硝酸,把碳酸根离子除去,然后加入氯化钡溶液,生成白色沉淀硫酸钡,从而证明A为稀硫酸,过程正确,能得出正确结论在实验3中的反应物是氯化钡和硫酸钠,反应生成硫酸钡和氯化钠,其反应的化学方程式BaCl+NaSO═BaSO↓+2NaCl由实验及反应物、生成物可知,反应后的溶液中有氢离子、硝酸根离子、钠离子和氯离子即乙同学的实验方案和结论正确:实验3所得溶液中一定含有H、NO、C1、Na,故D正确故填:D【归纳总结】选择试剂鉴别溶液中的待测离子时,如果待测溶液中含有干扰离子,则应在鉴别前,先另选试剂将干扰离子除去,该实验中,乙同学先将干扰离子碳酸根离子变成了气体除掉而在选择除去干扰离子的做法中,要考虑的是把干扰离子变成沉淀、气体或水,这样都能把干扰离子除掉故填:气体沉淀或气体或水 【考点】 探究酸碱的主要性质 实验探究物质的组成成分以及含量 溶液的酸碱性与pH值的关系 盐的化学性质 【解析】 氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,能和稀硫酸反应生成硫酸钠和水; 显酸性溶液小于,显中性溶液等于,显碱性溶液大于; 【解答】 实验探究一: 探究酸和碱能否发生反应 方案:甲同学向盛有少量溶液的试管中滴几滴无色酚酞试液,溶液变红色,振荡,继续加入稀硫酸,观察到溶液由红色变成无色,说明酸和碱能发生反应。 故填:溶液由无色变成红色; 方案:乙同学向溶液中加入稀硫酸后,测得溶液的必须小于或等于,才能证明酸和碱能发生反应,这是因为小于,说明氢氧化钠已经完全反应并且硫酸过量,等于,说明氢氧化钠恰好和硫酸完全反应,故填:等于或小于; 【提出问题】试管中无色溶液的溶质除了酚酞还有什么? 【进行猜想】;(2)和;(3)和 同学们对猜想(3)提出了疑问,原因是试管中是无色溶液,因此不含有氢氧化钠; 【设计实验】方案:若猜想(2)成立,即反应后的溶液中存在硫酸钠和硫酸,加入锌粒后,锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,会观察到有气泡产生; 方案:若猜想(2)成立,即反应后的溶液中存在硫酸钠和硫酸,向试管中加入少量甲同学实验后的无色溶液,然后慢慢滴加溶液,并不断振荡试管,氢氧化钠将其中的硫酸中和,继续滴加氢氧化钠,溶液显碱性,无色的酚酞试液变红色;故填:溶液由无色变成红色; 实验探究二: 甲同学的实验中将反应后的溶液中加入硝酸银溶液后生成白色沉淀,就认定为稀盐酸,其实因为反应后的溶液中有碳酸根离子,生成的白色沉淀是碳酸银,故不能证明为稀盐酸;乙同学的实验中先在反应后的溶液中加入稀硝酸,把碳酸根离子除去,然后加入氯化钡溶液,生成白色沉淀硫酸钡,从而证明为稀硫酸,过程正确,能得出正确结论;在实验中的反应物是氯化钡和硫酸钠,反应生成硫酸钡和氯化钠,其反应的化学方程式;由实验及反应物、生成物可知,反应后的溶液中有氢离子、硝酸根离子、钠离子和氯离子;即乙同学的实验方案和结论正确:实验所得溶液中一定含有、、、,故正确; 故填:。 【归纳总结】 选择试剂鉴别溶液中的待测离子时,如果待测溶液中含有干扰离子,则应在鉴别前,先另选试剂将干扰离子除去,该实验中,乙同学先将干扰离子碳酸根离子变成了气体除掉;而在选择除去干扰离子的做法中,要考虑的是把干扰离子变成沉淀、气体或水,这样都能把干扰离子除掉; 故填:气体;沉淀或气体或水。 三、 填空题 (本题共计 4 小题 ,每题 3 分 ,共计12分 ) 11. 【答案】 BD , ,溶液,,溶液变红 【考点】 探究酸碱的主要性质 碱的化学性质 中和反应及其应用 复分解反应及其发生的条件 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1).根据酸和碱的组成特点分析;????? .中和反应特指酸与碱的反应; .根据酸碱的性质分析,多数酸和碱有腐蚀性; .根据复分解反应的特征分析判断; (2)根据酸碱指示剂的变色规律和反应的化学方程式回答; (3)根据氢氧化钠变质是与二氧化碳反应解答;验氢氧化钠部分变质的方法是先用氯化钙来检验是否含有碳酸根,然后用酚酞检验是否含有氢氧根离子. 【解答】 解:(1).酸和碱都含有氢元素,说法正确;.中和反应是指酸碱中和,生成盐和水的反应不一定是中和反应,如酸性氧化物和碱反应也生成盐和水,但不是中和反应,故说法错误;.多数酸和碱有腐蚀性,说法正确;.复分解反应要想发生,生成物中必须有沉淀、水或气体生成,所以并不是酸和碱能与所有的盐发生复分解反应,故说法错误.故选; (2)①溶液的红色消失一般是酸碱中和,结合题目中所提供的物质,该反应的化学方程式为?或?. ②根据所提供的物质间的反应,蓝色溶液是硫酸铜溶液,生成的蓝色沉淀是氢氧化铜,说明硫酸和氢氧化钠反应时氢氧化钠过量,无色溶液中含有氢氧化钠,氢氧化钠和硫酸铜反应生成了蓝色的氢氧化铜沉淀. (3)变质是生成了碳酸钠,若要证明碳酸钠,则根据碳酸钠和氢氧化钠的性质的不同,应选一种和碳酸钠溶液反应有白色沉淀生成但不能和氢氧化钠溶液反应的物质,故可选用氯化钙,然后检验滤液是否呈碱性. 12. 【答案】 溶液变为蓝色,,稀盐酸加入滴有酚酞的石灰水中,红色褪为无色,说明溶液为中性或酸性,不可能有氢氧化钙,滴加碳酸钠溶液,开始先产生气泡,随后才产生沉淀.,②, 【考点】 探究酸碱的主要性质 碱的化学性质 盐的化学性质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 探究一: 根据碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝解答; 根据氢氧化钙溶液能与某些非金属氧化物反应生成盐和水解答; 【分析讨论】根据稀盐酸加入滴有酚酞的石灰水中,红色褪为无色,说明溶液为中性或酸性解答; 探究二:根据图示现象分析解答. 【得出结论】根据实验探究得出结论; 【反思讨论】根据碳酸钠和稀盐酸反应,生成氯化钠、水和二氧化碳解答;根据碳酸钠和氯化钙反应,生成碳酸钙沉淀、氯化钠解答. 【解答】 解:探究一: 澄清的石灰水显碱性,碱性溶液能使紫色石蕊溶液变蓝; 二氧化硫和氢氧化钙反应,生成亚硫酸钙和水,反应的化学方程式是; 【分析讨论】从实验现象分析可知:稀盐酸加入滴有酚酞的石灰水中,红色褪为无色,说明溶液为中性或酸性,不可能有氢氧化钙,故猜想③肯定不合理; 探究二:根据图示现象分析可知:因稀盐酸过量,故加入碳酸钠后首先与过量的稀盐酸反应,产生气泡,然后再与氯化钙反应,生成的碳酸钙沉淀; 【得出结论】根据实验探究可知:溶液中除含少量酚酞外,溶质有和,故②正确; 【反思讨论】碳酸钠和稀盐酸反应,生成氯化钠、水和二氧化碳;碳酸钠和氯化钙反应,生成碳酸钙沉淀、氯化钠,故 、不断滴加碳酸钠溶液,溶液质量逐渐增大,故对; 、氯化钠质量逐渐增大,后依然增大,故错; 、氯化钙的质量逐渐减小,故错; 、溶液的一直在增大,最后不变,故错. 答案: 探究一: 方案 实验操作 ? ? ? 现象 ? 溶液变为蓝色 澄清石灰水变浑浊 红色褪为无色 结论或解释 氢氧化钙溶液能使石蕊等酸碱指示剂变色 氢氧化钙溶液能与某些非金属氧化物反应生成盐和水.二氧化硫与澄清石灰水反应的化学方程式是 氢氧化钙溶液能与酸发生中和反应 【分析讨论】稀盐酸加入滴有酚酞的石灰水中,红色褪为无色,说明溶液为中性或酸性,不可能有氢氧化钙 探究二:滴加碳酸钠溶液,开始先产生气泡,随后才产生沉淀. 【得出结论】② 【反思讨论】 13. 【答案】 溶液变浑浊, ,、也能使酚酞试液变红,,、,由于本身混有酚酞,所以可以观察沉淀后溶液的颜色,若溶液变红,则含有氢氧化钠,若溶液不变色,则不含氢氧化钠 【考点】 探究酸碱的主要性质 碱的化学性质 盐的化学性质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)溶液吸收生成和; (2)碳酸钠能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠而使溶液变浑浊; (3)猜想假设:盐酸与氢氧化钠能反应生成氯化钠,故一定含有氯化钠,酚酞呈红色,说明溶液呈碱性; 结论解释:根据图象,加入氯化钙产生沉淀,说明一定含有碳酸钠,有碳酸钠则不能含有氢氧化钙和氯化钙; 拓展提高:根据氢氧化钠呈碱性且氢氧化钠不与氯化钙反应进行分析解答. 【解答】 解:(1)溶液吸收生成和,化学反应式为:, (2)碳酸钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故试验的现象是澄清石灰水变浑浊, (3)猜想假设:盐酸能与氢氧化钠反应生成氯化钠,氯化钠不与其他物质反应,故一定含有氯化钠,溶液呈现红色,说明溶液呈碱性,呈碱性的物质除了氢氧化钠,还有氢氧化钙和碳酸钠, 14. 【答案】 做重复实验 固体氢氧化镁中没有自由移动的离子,不能使酚酞试液变红 隔绝空气证明红色消失与氧气和二氧化碳无关 取两支试管,分别加入相同质量的氢氧化镁和相同质量的热水振荡,各滴加数滴酚酞试液.一支保持温度不变,另一支自然冷却.,保持温度不变的红色不消失(或消失),自然冷却的红色消失.,红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关). 【考点】 探究酸碱的主要性质 【解析】 (1)可以用科学探究的一般方法排除偶然现象:通过做重复实验; (2)酚酞试液变红,是因为离子的原因,所以固体氢氧化镁中没有自由移动的离子,不能使酚酞试液变红; (3)加入植物油的目的:隔绝空气,证明红色消失与氧气和二氧化碳无关; (4)通过实验证明氢氧化镁的溶解度与温度的关系,从而,说明酚酞溶液中红色消失的原因. 【解答】 解:由题意可知:“他们将适量的氢氧化镁加入到盛有热水的烧杯中搅拌,然后向浑浊的液体中滴加酚酞试液,发现酚酞试液变红,可是过一会儿红色又消失了”.所以:(1)用科学探究的一般方法排除偶然现象:做重复实验; (2)离子使酚酞试液变红,而固体氢氧化镁中没有自由移动的离子,不能使酚酞试液变红; (3)滴加植物油的目的:隔绝空气,证明红色消失与氧气和二氧化碳无关;排除干扰; (4)可能是在热水中氢氧化镁的溶解度大,溶液中离子较多,使酚酞试液变红;过一会儿温度降低,氢氧化镁的溶解度减小,溶液中离子变少,酚酞试液又变无色”.所以设计实验:说明酚酞溶液中红色消失的原因. 答案: (1)做重复实验;???? (2)固体氢氧化镁中没有自由移动的离子,不能使酚酞试液变红.??? (3)隔绝空气证明红色消失与氧气和二氧化碳无关;?????? (4) 实验方法 可能观察到的现象 相应结果或结论 ①取两支试管,分别加入相同质量的氢氧化镁和相同质量的热水振荡,各滴加数滴酚酞试液.一支保持温度不变,另一支自然冷却. ② 保持温度不变的红色不消失(或消失),自然冷却的红色消失.? ③红色消失与氢氧化镁的溶解度随温度降低而减小有关(或无关). 四、 解答题 (本题共计 3 小题 ,每题 10 分 ,共计30分 ) 15. 【答案】 取适量硬脂酸溶于适量酒精中,用玻璃棒蘸取液体滴在试纸上,然后和标准比色卡对照,读取,小于,判断其酸性. 【考点】 探究酸碱的主要性质 实验方案的评价 【解析】 证明酸性的方法有用紫色石蕊试液,用试纸测 【解答】 解:硬脂酸不溶于水,但溶于酒精,故可将其溶解在酒精里测其,小于,从而判断其显酸性. 16. 【答案】 自制指示剂,用紫葡萄皮、美人蕉花浸泡液等测试. 【考点】 探究酸碱的主要性质 酸碱指示剂及其性质 【解析】 本题考查学生对教材酸碱指示剂的认识及遇酸碱变色的应用. 【解答】 解:根据提供的水溶液,有的显酸性,有的显中性,有的显碱性,酸碱指示剂可以把它们区分开,所以可利用身边的物质制得. 17. 【答案】 ①取适量废水放入试管中②向试管中滴入石蕊的溶液③若溶液变红色,说明呈酸性. (2)若要处理该废水,可向废水中加入熟石灰(主要成分使).熟石灰是一种碱,与酸发生中和反应,使废水呈中性.故答案为:熟石灰 【考点】 探究酸碱的主要性质 酸、碱性废水的处理 【解析】 了解检验溶液酸碱性的常用试剂,会设计检验溶液酸碱性的简单试验.检验溶液是否呈酸性可用紫色石蕊试液;呈酸性的溶液可用碱加以中合,使酸性消失. 【解答】 解:(1)紫色石蕊试液遇到酸性溶液变红,可以利用紫色石蕊试液的这一特性来检验废水是否呈酸性.试验方案为:①取适量废水放入试管中②向试管中滴入石蕊的溶液③若溶液变红色,说明呈酸性. (2)若要处理该废水,可向废水中加入熟石灰(主要成分使).熟石灰是一种碱,与酸发生中和反应,使废水呈中性. 五、 实验探究题 (本题共计 6 小题 ,每题 15 分 ,共计90分 ) 18. 【答案】 红色褪去,浑浊液体变澄清,溶于水、能使酚酞变红、能与(盐)酸反应; 红色褪去,浑浊液体变澄清,微溶于水、能使酚酞变红、能与(盐)酸反应 , 、、(酚酞)(或氯化钠、氯化钙(酚酞)),取实验所得的无色溶液少量于试管中,向试管中滴加石蕊溶液(或锌粒、碳酸钠等),溶液由无色变成红色(或有气泡冒出)说明溶液中还含有 【考点】 探究酸碱的主要性质 碱的化学性质 反应类型的判定 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)小明通过一玻璃管向盛有澄清石灰水的试管中吹气,溶液变浑浊,是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀; (2)小丽向盛有澄清石灰水的试管中加入适量的碳酸钠溶液,溶液变浑浊,是溶液中碳酸根离子结合钙离子生成碳酸钙沉淀; (3)小倩向盛有少量氢氧化钙固体的试管中加入一定量的蒸馏水,液体变浑浊,说明氢氧化钙溶解度不大,再向其中加入滴无色酚酞,液体变成红色,说明溶液显碱性,继续向试管中加入过量的稀盐酸,和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,出现的现象是溶液红色褪去; (4)氢氧化钙和碳酸钠反应生成沉淀是碱和盐的反应,二氧化碳和氢氧化钙的反应不属于基本反应类型; (5)实验后三位同学将试管中的废液倒入同一烧杯中,搅拌,依据各试管中的成分分析得到无色溶液中含有氯化钠、氯化钙、酚酞,可能含有盐酸; 【解答】 解:(1)小明通过一玻璃管向盛有澄清石灰水的试管中吹气,溶液变浑浊,是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀; (2)小丽向盛有澄清石灰水的试管中加入适量的碳酸钠溶液,溶液变浑浊,是溶液中碳酸根离子结合钙离子生成碳酸钙沉淀; (3)小倩向盛有少量氢氧化钙固体的试管中加入一定量的蒸馏水,液体变浑浊,说明氢氧化钙溶解度不大,属于微溶于水的物质,再向其中加入滴无色酚酞,液体变成红色,说明溶液显碱性,氢氧化钙电离出阴离子全部是氢氧根离子,溶液呈碱性,继续向试管中加入过量的稀盐酸,和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,氢氧化根离子转化为水,出现的现象是溶液红色褪去变化为无色酚酞, (4)氢氧化钙和碳酸钠反应生成沉淀是碱和盐的反应,反应的化学方程式为:,二氧化碳和氢氧化钙的反应不属于基本反应类型,反应的化学方程式为:, (5)实验后三位同学将试管中的废液倒入同一烧杯中,小明的试管中为碳酸钙和水,小丽试管中为碳酸钙沉淀和氯化钠,小倩试管中为氯化钙,盐酸加入会和氢氧化钙、碳酸钙反应,搅拌,依据各试管中的成分分析得到无色溶液中含有氯化钠、氯化钙、酚酞,可能含有盐酸,实验验证的设计为:取实验所得的无色溶液少量于试管中,向试管中滴加石蕊溶液(或锌粒、碳酸钠等),溶液由无色变成红色(或有气泡冒出)说明溶液中还含有; 19. 【答案】 溶液中溶质的质量分数; ②二氧化碳气体与氢氧化钠溶液和石灰水发生化学反应造成装置内的压强减小,在外界大气压的作用下,气球膨胀;故填:气球膨胀; 溶液中溶质的质量分数,气球膨胀 氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的效果更好 是一种微溶物质,溶液中溶质的含量较少,不能吸收大量的 【考点】 探究酸碱的主要性质 碱的化学性质 【解析】 (2)根据控制变量的实验方法来分析;根据容器内的二氧化碳与碱溶液发生反应后,装置内的压强减小来分析; (4)根据振荡后看到的气球的大小不同来分析; (5)根据氢氧化钙与氢氧化钠的溶解性来分析. 【解答】 解: (2)①为了探究和两种溶质的溶液中,哪种溶液吸收气体效果更好的问题,除了广口瓶的容积相同,加入的溶液质量相同以外,还要求氢氧化钠溶液与石灰水的溶质质量分数必需相同, (4)振荡后,发现中气球体积比中的大,说明氢氧化钠溶液吸收了更多的二氧化碳气体, (5)通常用石灰水而不用?溶液检验的原因是:与石灰水作用有明显实验现象,与作用无明显现象;是一种微溶物质,溶液中溶质的含量较少,不能吸收大量的. 20. 【答案】 中性,酸碱恰好完全中和时,酚酞显无色 (3)溶液可能呈中性或酸性,可以通过物质性质的差异进行鉴别确定,故填: 操作方法 实验现象和结论 、 若试液变红则溶液呈酸性 、取样后用试纸测定 若小于,则溶液呈酸性 、取样后加金属 若有气泡产生则溶液呈酸性 、取样后加入碳酸钙 若有气泡产生则溶液呈酸性 【考点】 探究酸碱的主要性质 酸碱指示剂及其性质 中和反应及其应用 物质发生化学变化时的能量变化 【解析】 用温度计可以测定反应是否放热,用酸碱指示剂可以确定酸碱性溶液是否恰好完全反应. 【解答】 解:(1)因为酸碱中和反应是放热的. (2)酚酞试液遇中性溶液不变色. (3)溶液可能呈中性或酸性,可以通过物质性质的差异进行鉴别确定, 21. 【答案】 无色酚酞溶液不变色;水分子不能使无色酚酞溶液变色; 无色酚酞溶液不变色;不能使无色酚酞溶液变色; 无色酚酞溶液变红色;能使无色酚酞溶液变红色. 无色酚酞溶液不变色,水分子不能使无色酚酞溶液变色,无色酚酞溶液不变色,不能使无色酚酞溶液变色,无色酚酞溶液变红色,能使无色酚酞溶液变红色 【考点】 探究酸碱的主要性质 碱的化学性质 【解析】 本实验的实验目的是:探究氢氧化钠溶液中哪一种粒子、、能使指示剂变色.(1)在第一支试管中加入约蒸馏水,滴入几滴无色酚酞溶液,结合蒸馏水中含有水分子,进行分析解答. (2)在第二支试管中加入约氯化钠溶液,氯化钠溶液溶液中含有水分子、氯化钠,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,进行分析解答. (3)在第三支试管中加入约氢氧化钠溶液,氢氧化钠溶液中含有钠离子、氢氧根离子、水分子,进行分析解答. 【解答】 解:(1)在第一支试管中加入约蒸馏水,滴入几滴无色酚酞溶液,蒸馏水中含有水分子,无色酚酞溶液遇中性物质不变色,则实验看到的现象是无色酚酞溶液不变色,说明水分子不能使无色酚酞溶液变色. (2)在第二支试管中加入约氯化钠溶液,氯化钠溶液溶液中含有水分子、氯化钠,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,无色酚酞溶液遇中性溶液质不变色,则实验看到的现象是无色酚酞溶液不变色,说明不能使无色酚酞溶液变色. (3)在第三支试管中加入约氢氧化钠溶液,氢氧化钠溶液中含有钠离子、氢氧根离子、水分子,由前两个实验已经排除了钠离子、水分子不能使无色酚酞溶液变色,则实验看到的现象是无色酚酞溶液变红色,说明能使无色酚酞溶液变红色. 22. 【答案】 紫色石蕊试液 (2)取少量废液放入试管,滴加紫色石蕊试液,试液变红废液显酸性,是因为试验中盐酸加入过量;试液不变色废液显中性,试验中加入的盐酸正好反应完毕. 故试验为 实验方法及操作 可能观察到的现象 实验结论 取少量的废液放入试管,滴加紫色石蕊试液 紫色石蕊试液变红或紫色石蕊试液不变色 废液显酸性 废液显中性 铸铁管下水道被腐蚀,污染河流,污染土壤 【考点】 探究酸碱的主要性质 酸碱指示剂的使用 金属的化学性质 【解析】 据题意可知要检验废液是否呈酸性,可选用紫色石蕊试液.实验中如果石蕊试液变红,废液显酸性,不变色,显中性. 【解答】 解:(1)紫色石蕊试液是检验溶液酸碱性的最方便试剂. (2)取少量废液放入试管,滴加紫色石蕊试液,试液变红废液显酸性,是因为试验中盐酸加入过量;试液不变色废液显中性,试验中加入的盐酸正好反应完毕. 故试验为 实验方法及操作 可能观察到的现象 实验结论 取少量的废液放入试管,滴加紫色石蕊试液 紫色石蕊试液变红或紫色石蕊试液不变色 废液显酸性 废液显中性 (3)废液如果呈酸性,废液中的盐酸与铁发生置换反应,那么铸铁管下水道被腐蚀;剩余的酸性废液还会污染河流,使河流中的生物死亡;酸性废液还可能破坏土壤的酸碱度,不利于作物生长. 23. 【答案】 【实验二】氢氧化钠溶液和镁不反应; 向氢氧化钠溶液中滴入几滴酚酞试液,再逐滴加入稀盐酸,溶液由红色变为无色(合理均可) 不仅证明稀盐酸能和氢氧化钠溶液反应,还能同时验证酸和金属的反应(合理说法均可),,借助其他试剂(合理均可),实验三中稀盐酸过量,向反应后溶液中加入氯化钙溶液(或稀盐酸等),有沉淀产生(或气泡产生) 【考点】 探究酸碱的主要性质 【解析】 【实验二】根据实验现象:向氢氧化钠溶液中加入镁,没有现象,可知氢氧化钠溶液和镁不反应; (2)还可以根据氢氧化钠溶液显碱性,可使酚酞变红,而酸性、中性溶液不能使酚酞变色设计实验,或据氢氧化钠可与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,而稀盐酸可与氢氧化铜反应进行设计; (3)通过实验二的现象分析解答; 【实验三】氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,据此书写方程式; 【表达交流】通过上述实验可知:对于没有明显现象出现的化学反应,可以通过借助其他试剂或改变实验装置将无现象实验显性化,获得结论; 【反思应用】若继续向实验三反应结束后的溶液中,加入氢氧化钠溶液,发现刚开始没有沉淀,过一会儿有红褐色沉淀出现,说明溶液中还含有盐酸,滴加的氢氧化钠溶液与盐酸反应完毕后才与氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀; 【拓展延伸】二氧化碳通入氢氧化钠溶液生成碳酸钠和水,据碳酸钠与酸可反应生成气体,与可溶性钙盐、可溶性钡盐反应生成不溶性沉淀设计实验. 【解答】 解:【实验二】根据实验现象:向氢氧化钠溶液中加入镁,没有现象,可知氢氧化钠溶液和镁不反应; (2)还可以根据氢氧化钠溶液显碱性,可使酚酞变红,而酸性、中性溶液不能使酚酞变色设计实验,具体为:向氢氧化钠溶液中滴入几滴酚酞试液,再逐滴加入稀盐酸,溶液由红色变为无色,则可证明二者发生了化学反应;或据氢氧化钠可与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,而稀盐酸可与氢氧化铜反应进行设计; (3)通过实验二现象‘开始时没有气泡,说明盐酸和氢氧化钠发生了化学反应,因为镁遇到盐酸即可生成氢气,持续滴加后产生气泡,说明盐酸还能和镁发生反应; 【实验三】氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,方程式是; 【表达交流】通过上述实验可知:对于没有明显现象出现的化学反应,如氢氧化钠和稀盐酸的反应,可以通过借助酚酞、镁等其他试剂将无现象实验显性化,获得结论,或改变实验装置实现; 【反思应用】若继续向实验三反应结束后的溶液中,加入氢氧化钠溶液,发现刚开始没有沉淀,过一会儿有红褐色沉淀出现,说明溶液中还含有盐酸,滴加的氢氧化钠溶液与盐酸反应完毕后才与氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀; 【拓展延伸】二氧化碳通入氢氧化钠溶液生成碳酸钠和水,据碳酸钠与酸可反应生成气体,与可溶性钙盐、可溶性钡盐反应生成不溶性沉淀设计实验; 试卷第8页,总9页 试卷第9页,总23页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-15
    • 下载1次
    • 155.34KB
    • 21jy_452066570
  • ID:7-6124726 沪教版(全国)九年级化学下册复习_第七章_广泛的酸、碱、盐_基础实验7_溶液的酸碱性_同步测试

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/基础实验7 溶液的酸碱性

    沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 基础实验7 溶液的酸碱性 同步测试 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 , ) ?1. 小明在实验时,发现试管里有气泡产生,为了探究该气体是什么,将润湿的红色石蕊试纸放在试管口,观察到试纸变蓝色.则该气体可能是( ) A. B. C. D. ? 2. 用一种试剂(或试纸)就能一次性把、、三种溶液区别开,这种试剂(或试纸)是( ) A.酚酞试液 B.紫色石蕊试液 C.水 D.都不对 ? 3. 用试纸测定溶液的正确操作是( ) A.试纸直接浸入待测液 B.试纸先用水润湿再浸入待测液 C.试纸浸液后过一会儿观察 D.用玻棒蘸取待测液涂于试纸上,马上观察 ? 4. 用试纸测定某溶液酸碱度时,先用水湿润一下试纸再测定,这样造成的后果是( ) A.偏大 B.偏小 C.无影响 D.以上都可能 ? 5. 掌握物质分类是学好化学的基础.根据生活经验,下列物质成分呈碱性的是( ) A.纯净水 B.番茄汁 C.柠檬汁 D.洗发液 ? 6. 亲爱的同学们,科学就在我们的身边,科学知识与日常生活息息相关.下列物质谁显酸性( ) A.B.C.D. ? 7. 某学生在检验某溶液是否显酸性时,取出少量该溶液进行如下实验,其中错误的做法是( ) A.滴入紫色的石蕊试液 B.用嘴品尝 C.滴入溶液 D.加入锌粒 ? 8. 将某盐酸与氢氧化钠溶液混合后,向其中滴加紫色石蕊试液,溶液变红,下列说法不正确的是( ) A.混合后溶液的 B.混合后溶液为氯化钠溶液 C.混合后溶液的质量是混合前两种溶液的质量之和 D.混合后溶液中水的质量大于混合前两种溶液中水的质量之和 ? 9. 利用下列器材能完成的实验是( ) A.用计测定溶液的 B.用体温计测最沸水的温度 C.用交流电源进行电解水实验 D.用刻度尺直接测量分子的直径 ? 10. 要测定某无色溶液的酸碱度,下列物质可用的是( ) A.紫色石蕊试剂 B.水 C.试纸 D.酒精 ? 11. 能定量描述溶液酸喊性的强弱,下列关于的说法正确的是( ) A.表示的是溶液中所含酸或碱的质量分数 B.与酸的化学式有关,与溶液中水的含量无关 C.与溶液中所含的和没有任何关系 D.的大小与一定量溶液中所含或的数最多少有关 ? 12. 对某无色溶液进行下列实验,根据实验现象得出的结论中,不正确的是( ) A.滴入紫色石蕊溶液,颜色变红,则该溶液显酸性 B.滴入无色酚酞试液,试液不变色,则该溶液显酸性 C.加入镁粉,有气泡产生,则该溶液显酸性 D.加入碳酸钙粉末,有气泡产生,则该溶液显酸性 ? 13. 某环保小组监测到某小型造纸厂向河中非法排放废液,他们对废液进行下列实验,根据实验现象得出的结论中,不正确的是 ( ) A.测定废液的大于,则该废液显碱性 B.滴入酚酞溶液,溶液变红色,则该废液显碱性 C.滴入紫色石蕊溶液,颜色变蓝色,则该废液显碱性 D.通入二氧化碳气体,溶液无明显变化,则该废液显碱性 ? 14. 要鉴别一瓶溶液的酸碱度应选用( ) A.锌片 B.试纸 C.石蕊试液 D.无色酚酞 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?15. 下列是某化学兴趣小组为化学课外活动设计的四个实验探究方案.其中方案(一)和方案(二)都能达到实验目的是( ) 选项 实验目的 方案(一) 方案(二) 证明硫酸溶液呈酸性 滴加几滴石蕊溶液,观察溶液是否变红 用试纸测定溶液的 检验溶液中是否有氯离子 先加硝酸银溶液,再滴加稀硝酸 先加硝酸银溶液,再滴加稀盐酸 除去氯化钠溶液中的硫酸钠 加入适量的硝酸钡溶液,过滤 加入适量的氯化钡溶液,过滤 检验长期露置在空气中的氢氧化钠溶液是否变质 加稀盐酸 加澄清石灰水 A. B. C. D. ? 16. 某同学用?试纸测定了以下几种物质的?值其结果符合实际的是( ) A.苹果汁的为 B.橙汁的为 C.肥皂水的为 D.蒸馏水的为 ? 17. 实验操作先后顺序正确的是( ) A.实验室制取氧气,实验开始时先把导管口伸入盛满水的集气瓶内,后给试管加热:结束时,先把导管移出水面,后熄灭酒精灯 B.测定溶液的,先将试纸湿润,后用干净的玻璃棒蘸取待测液点在试纸上 C.还原氧化铁,实验开始时应先通,后点燃酒精灯:实验结束后应先熄灭酒精灯,后停止通 D.如果不慎将碱液沾到皮肤上,先涂上硼酸液,后用大量水冲洗 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ? 18. 在化学实验课上,老师让同学们完成分组实验:自己设计实验方案证明氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应.下面是来自不同小组的三位同学的实验过程,请你帮助他们分析、解决实验过程中遇到的问题. 【活动与探究】 (1)欢欢同学先按下图所示的方法向试管中加入约氢氧化钠溶液.又滴入几滴无色酚酞试液,溶液变红,然后慢慢滴入稀盐酸,边滴边振荡,直至溶液恰好变为无色.请你指出欢欢同学操作中的错误:________. (2)迎迎同学先向试管中加入约氢氧化钠溶液,又倾倒了一些稀盐酸之后,她想起还没有加入指示剂,于是又补加了几滴无色酚酞试液,发现溶液仍呈无色,于是她认为此时恰好完全反应.你认为迎迎同学得出的结构是否正确?________. (3)妮妮同学先向试管中加入约氢氧化钠溶液,又滴入几滴无色酚酞试液,溶液变红,然后慢慢滴入稀盐酸,边滴边振荡,直至溶液恰好变为无色.但在滴入稀盐酸的过程中,妮妮观察到曾有少量气泡出现.请你帮助她分析产生气泡的原因可能是________.?(写一条即可). 【反思与评价】 ①请你帮迎迎想一想,要想证明她得出的“恰好完全反应”的结论是否正确,应选择的试剂是________. ②根据以上三位同学的实验过程,请你思考一下,为了保证氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应,实验成功的关键是________、________、________. [拓展与应用]请举一例说明中和反应在生产、生活中的应用:________. ? 19. 科学家告诉我们常饮用弱碱性的水对人体健康有益针对我校师生饮用的桥山矿泉水,化学小组展开了相关的实验探究. 【实验目的】探究该矿泉水的酸碱性 【作出猜想】①酸性???②碱性???③________. 【设计实验】为了测出该溶液的酸碱性,理论上可以选择以下那种试剂________(填序号). 、紫色石蕊溶液?????、无色酚酞溶液?????、用试纸 【实验结论】小组选择可行的方案并规范的进行了操作,得出猜想________正确,该矿泉水有益于健康. 【实验拓展】张婕同学继续探究该矿泉水的酸碱度,用胶头滴管吸取样品水滴在润湿的试纸上,变色后与标准比色卡对照,则她测出的数值比该样品水的实际________(填“偏大”或“偏小”或“不变”). 【课外拓展】碱性溶液一定是碱溶液吗?________(若不是,请举出一例). ? 20. 某化学兴趣小组按以下步骤探究某一温度下氯化钠饱和溶液的酸碱度. 【设计思考】要测定该溶液是否呈酸性,除有正确的操作步骤外,其中不能采用下列物质中的________(填序号)来进行实验. .试纸????.紫色石蕊试液????.酚酞试液 【分组实验】 甲同学:取试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取氯化钠溶液沾在试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得. 乙同学:取试纸放在玻璃片上,先用蒸馏水将试纸湿润,然后用玻璃棒蘸取氯化钠溶液沾在试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得. 丙同学:将试纸直接浸入氯化钠溶液中,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得. 【评价】三位同学中操作规范的是________同学.指出其余二位同学错误操作的后果________、________. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 , ) ?21. (10分) (1)正常的雨水常显酸性,这是由于在雨水中溶解了________,而通常所说的酸雨是指的雨水,当空气受到________或________的污染时,雨水便显酸性,因此测定雨水的,可以了解当地空气的污染情况.为提高城市空气质量,请提出两条切实可行的建议:①________,②________. 21. (10分) (2)某环保活动小组,到一个仍向河里排放无色酸液的电镀厂检查.请用两个小实验来证明该厂排放的污水中含有酸. 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 , ) ? 22. 某校科技节有如下挑战项目:通过实验鉴别两种无色溶液和两种黑色粉末,已知它们分别是稀硫酸、硫酸钠溶液、和中的一种.现场仅提供了紫色石蕊溶液、溶液、溶液以及常用的实验仪器. 请设计一个完成该挑战项目的实验方案,写出实验步骤、预期现象与结论. ? 23. 酸、碱、盐是重要的化合物,它们之间能发生复分解反应. (1)复分解反应发生的条件是有沉淀析出,或有气体放出,或有________生成. (2)某化学小组进行“酸和碱的中和反应”实验:将盐酸滴入一定量氢氧化钠溶液中,实验无明显现象.为确定反应后溶液中有哪些成分,同学们进行了实验探究.请填写如表: 实验操作 测定结果 溶液成分 ①用试纸测定反应后溶液的酸碱度,操作方法是________ ________. ②若 ________ ③若________ (3)实验反思:无明显现象的中和反应可借助________判断反应终点. (4)如图是某趣味实验装置图.挤压胶头滴管后,可观察到气球胀大的现象.请分析其原因,并写出化学方程式. (5)某工厂利用铁屑与硫酸起反应来制取硫酸亚铁.现有稀硫酸,与足量铁屑起反应,可生产硫酸亚铁,试计算稀硫酸中溶质的质量分数是多少? 参考答案与试题解析 沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 基础实验7 溶液的酸碱性 同步测试 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 ) 1. 【答案】 D 【考点】 常见气体的检验与除杂方法 酸碱指示剂的使用 【解析】 石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,遇中性溶液不变色. 【解答】 解:能使润湿的红色石蕊试纸变蓝色,说明该气体溶于水后呈碱性.初中阶段所学过的气体中,溶于水呈碱性;、、等溶于水呈酸性;、、等不易溶于水. 故选 2. 【答案】 B 【考点】 酸碱指示剂的使用 【解析】 、、三种溶液分别显碱性、中性、酸性,用紫色石蕊试液可以区分. 【解答】 解:紫色石蕊试液遇酸显红色,遇碱显蓝色;无色酚酞遇酸显无色,遇碱显红色.这两种指示剂遇到中性溶液不变色,还是原来的颜色. 、、、三种溶液分别使酚酞显红色、无色、无色,区分不出来,故错误; 、、、三种溶液分别使紫色石蕊试液显蓝色、紫色、红色,可以区分不出来,故正确; 、、、三种溶液分别加入水中,均形成无色透明的溶液,区分不出来,故错误; 故选. 3. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱度测定 【解析】 测定最简单的方法是使用试纸,测定时,用玻璃棒蘸取待测溶液,滴在试纸上,然后再与标准比色卡对照,便可测出溶液的,这是检验溶液的正确方法,利用这一方法可进行相关的判断. 【解答】 解:、试纸直接浸入待测液,这样会污染溶液,故此选项错误. 、试纸先用水润湿再浸入待测,这样的操作会使溶液变稀,是测量的数据不准确,故此选项错误. 、试纸浸液后过一会儿观察,会由于溶液的蒸发是结果不准确,故此选项错误. 、用玻棒蘸取待测液涂于试纸上,马上观察,符合测量要求,故此选项正确. 故选 4. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱度测定 【解析】 用试纸测定未知溶液的时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量溶液置于干燥的试纸上,通过与标准比色卡对比来确定.此题中试纸已经用蒸馏水湿润,稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,因为待测液酸碱性未知,故无法确定. 【解答】 解:试纸用水润湿以后,再将待测液滴到试纸上,相当于把待测液给稀释了,如果待测液显酸性,则测出的偏大,如果待测液显碱性,则测出的偏小,如果待测液显中性,则不变. 故选. 5. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 根据生活中常见物质的酸碱性进行分析判断即可. 【解答】 解:、纯净水显中性,故选项错误. 、番茄汁的口感是明显的酸味,显酸性,故选项错误. 、柠檬汁的口感是明显的酸味,显酸性,故选项错误. 、洗发能去除油污,则洗发液应显碱性,故选项正确. 故选. 6. 【答案】 C 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 根据溶液的酸碱性来分析解答. 【解答】 解:.食盐水显中性,故不合题意; .石灰水显碱性,故不合题意; .汽水显酸性,符合题意; .肥皂水显碱性,不合题意. 故选. 7. 【答案】 B 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 、根据酸的化学性质解答,酸性溶液能使紫色石蕊试液变红解答; 、根据实验室取用药品的原则解答; 、根据酸能与碳酸钠溶液产生二氧化碳解答; 、根据酸能与活泼金属反应产生氢气解答. 【解答】 解: 、取少量该无色溶液置于试管中,向其中滴加紫色石蕊试液,若紫色石蕊试液变成红色,则证明该无色溶液具有酸性,故对; 、根据取用药品的“三不原则”:不能用手拿药品;不能把鼻孔凑近容器口去闻药品的气味;不得品尝任何药品的味道,故错; 、取少量该无色溶液置于试管中,向其中滴加碳酸钠溶液,若有大量气泡产生,则证明该无色溶液具有酸性,故对; 、取少量该无色溶液置于试管中,向其中加入锌粒,若有大量气泡产生,则证明该无色溶液具有酸性,故对. 答案: 8. 【答案】 B 【考点】 酸碱指示剂的使用 中和反应及其应用 【解析】 石蕊是常用的指示剂,酸性溶液能使石蕊变红,碱性溶液能使石蕊变蓝,中性溶液中石蕊不变色. 【解答】 解:、混合后溶液的,说明溶液呈酸性,能使石蕊变红,故正确; 、混合后溶液为氯化钠溶液,则溶液呈中性,石蕊为紫色,不会变红,故错误; 、根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,所以混合后溶液的质量是混合前两种溶液的质量之和,故正确; 、盐酸和氢氧化钠反应后生成水,所以混合后溶液中水的质量大于混合前两种溶液中水的质量之和,故正确, 故选. 9. 【答案】 A 【考点】 溶液的酸碱度测定 【解析】 、根据测的仪器和方法进行分析; 、根据体温计的量程进行分析; 、根据电解水应用直流电进行解答; 、根据刻度尺的量程进行分析. 【解答】 解:、用计可以测定溶液的,故正确; 、沸水的温度一般是,而体温计的测量范围是,超过了它的测量范围,故错误; 、电解所用的电源是直流电,不能用交流电,故错误; 、分子体积非常小,肉眼看不到,所以不能用刻度尺直接测量分子的直径,故错误; 故选. 10. 【答案】 C 【考点】 溶液的酸碱度测定 【解析】 根据溶液酸碱度是溶液酸碱性的强弱程度,根据溶液酸碱度的测定方法,进行分析解答即可. 【解答】 解:酸碱指示剂和试纸都可以测溶液的酸碱性;溶液的酸碱度是指溶液的酸碱性强弱程度,一般用值来表示.溶液的酸碱度测定最简单的方法是使用试纸,利用石蕊试液、酚酞试液等酸碱指示剂只能判断溶液的酸碱性,不能测定溶液的酸碱度. 、紫色石蕊试剂只能判断溶液的酸碱性,不能测定溶液的酸碱度,故选项错误. 、水不能用于测定一瓶溶液的酸碱度,故选项错误. 、试纸是鉴别一瓶溶液的酸碱度的最简单的方法,故选项正确. 、酒精不能用于测定一瓶溶液的酸碱度,故选项错误. 故选:. 11. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱度测定 【解析】 根据酸碱度是溶液酸碱性的强弱程度,的范围是;的大小与一定量溶液中所含或的数量多少有关,氢离子越多,越小,氢氧根离子越多,越大;当溶液的等于时,呈中性;当溶液的小于时,呈酸性,且越小,酸性越强;当溶液的大于时,呈碱性,且越大,碱性越强;据此进行分析判断. 【解答】 解:、表示的是溶液酸碱性的强弱程度,不是溶液中所含酸或碱的质量分数,故选项说法错误. 、一定量的水溶液中越多,越小,越少,越大,表示故选项说法错误. 、的大小与一定量溶液中所含或的数量多少有关,氢离子越多,越小,氢氧根离子越多,越大,故选项说法错误. 、的大小与一定量溶液中所含或的数量多少有关,氢离子越多,越小,氢氧根离子越多,越大,故选项说法正确. 故选:. 12. 【答案】 B 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 利用石蕊遇酸性溶液变红,酚酞遇酸性及中性溶液不变色,酸性溶液一般与活泼金属反应会放出氢气,与碳酸盐溶液反应会生成二氧化碳的知识解决. 【解答】 解:、石蕊遇酸性性溶液会变红,所以该溶液呈酸性,故此选项说法正确. 、酚酞遇酸性溶液及中性溶液,溶液均保持无色,所以滴入酚酞溶液,溶液保持无色不能说明溶液一定显酸性,故此选项说法不正确. 、加入粉生成了气体,由于活泼的金属与酸性溶液反应能生成氢气,所以能证明溶液呈酸性,故此选项说法正确. 、加入碳酸钙生成了气体二氧化碳,碳酸根离子遇氢离子会生成二氧化碳气体,所以能证明溶液呈酸性,故此选项说法正确. 故选. 13. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 当溶液的等于时,呈中性;当溶液的小于时,呈酸性;当溶液的大于时,呈碱性;酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色;石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色;据此进行分析判断. 【解答】 解:、当溶液的大于时,呈碱性,测定废液的大于,说明该废液显碱性,故选项说法正确. 、酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色;滴入酚酞溶液,溶液变红色,说明该废液显碱性,故选项说法正确. 、石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色;滴入紫色石蕊溶液,颜色变蓝色,说明该废液显碱性,故选项说法正确. 、通入二氧化碳气体,溶液无明显变化,无法说明该废液显碱性,也可能显酸性或中性等,故选项说法错误. 故选. 14. 【答案】 B 【考点】 溶液的酸碱度测定 【解析】 根据溶液酸碱度是溶液酸碱性的强弱程度,根据溶液酸碱度的测定方法,进行分析解答即可. 【解答】 解:酸碱指示剂和试纸都可以测溶液的酸碱性;溶液的酸碱度是指溶液的酸碱性强弱程度,一般用值来表示.溶液的酸碱度测定最简单的方法是使用试纸,利用石蕊试液、酚酞试液等酸碱指示剂只能判断溶液的酸碱性,不能测定溶液的酸碱度. 、锌片不能用于鉴别一瓶溶液的酸碱度,故选项错误. 、试纸是鉴别一瓶溶液的酸碱度的最简单的方法,故选项正确. 、石蕊试液只能判断溶液的酸碱性,不能测定溶液的酸碱度,故选项错误. 、酚酞试液只能判断溶液的酸碱性,不能测定溶液的酸碱度,故选项错误. 故选:. 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 15. 【答案】 A,D 【考点】 实验方案的评价 溶液的酸碱性测定 盐的化学性质 常见离子的检验方法及现象 【解析】 、酸性溶液能使石蕊变红,酸性溶液的小于. 、检验氯离子的存在一般选择先加硝酸银溶液,再滴加稀硝酸完成. 、硝酸钡溶液和硫酸钠反应会生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,硝酸钠属于新的杂质. 、检验长期露置的氢氧化钠溶液是否变质,主要是检验是否含有碳酸钠,加入盐酸会产生气泡,加入石灰水会生成沉淀. 【解答】 解:、酸性溶液能使石蕊变红,酸性溶液的小于,故方案一、二正确,故此选项正确. 、检验氯离子的存在一般选择先加硝酸银溶液,再滴加稀硝酸完成,稀盐酸中含有氯离子,一定会生成氯化银的白色沉淀,所以不能加入稀盐酸,故方案一正确,方案二错误,故此选项错误. 、硝酸钡溶液和硫酸钠反应会生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,硝酸钠属于新的杂质,故方案一错误;适量的氯化钡溶液和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,故方案二正确,故此选项错误. 、检验长期露置的氢氧化钠溶液是否变质,主要是检验是否含有碳酸钠,也就是检验碳酸根的存在,由于碳酸根加入盐酸会产生气泡,加入石灰水会生成沉淀,故两种方式均可行,故此选项正确. 故选. 16. 【答案】 B,D 【考点】 溶液的酸碱度测定 【解析】 根据试纸上的标准比色卡上的数字只有整数,即使用试纸所测得的溶液酸碱度为整数,当溶液的等于时,呈中性;当溶液的小于时,呈酸性;当溶液的大于时,呈碱性;进行分析判断. 【解答】 解:试纸上的标准比色卡上的数字只有整数,即使用试纸所测得的溶液酸碱度为整数. 、苹果汁中含有苹果酸,显酸性,应小于,故选项错误. 、橙汁显酸性,应小于,?值其结果符合实际,故选项正确. 、试纸上的标准比色卡上的数字只有整数,即使用试纸所测得的溶液酸碱度为整数,不可能精确至,且肥皂水显碱性,应大于,故选项错误. 、蒸馏水显中性,蒸馏水的为,?值其结果符合实际,故选项正确. 故选:. 17. 【答案】 C,D 【考点】 制取氧气的操作步骤和注意点 常见的意外事故的处理方法 溶液的酸碱度测定 一氧化碳还原氧化铁 【解析】 、运用用加热或氯酸钾加热制取氧气时,实验开始时先给试管加热,后把导管口伸入盛满水的集气瓶内;收集完氧气后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯解答. 、运用测定溶液的,用干净的玻璃棒蘸取待测液点在试纸上,不能先湿润解答. 、运用还原氧化铁,实验开始时应先通,后点燃酒精灯,实验结束后应先熄灭酒精灯,后停止通解答. 、运用如果不慎将碱液沾到皮肤上,先涂上硼酸液,后用大量水冲洗解答. 【解答】 解:、用加热或氯酸钾加热制取氧气时,实验开始时先给试管加热,后把导管口伸入盛满水的集气瓶内;收集完氧气后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,操作不正确. 、测定溶液的,用干净的玻璃棒蘸取待测液点在试纸上,不能先湿润,操作不正确. 、还原氧化铁,实验开始时应先通,后点燃酒精灯,实验结束后应先熄灭酒精灯,后停止通,操作正确. 、如果不慎将碱液沾到皮肤上,先涂上硼酸液,后用大量水冲洗,操作正确. 故答案选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 18. 【答案】 滴管伸入试管内滴加液体. 不正确. 氢氧化钠部分溶液变质,溶液中有少量的碳酸钠.,紫色石蕊试液,规范基本操作,滴加药品的先后顺序,控制滴加药品的速度,用熟石灰改良土壤 【考点】 中和反应及其应用 实验操作注意事项 酸碱指示剂的使用 反应现象和本质的联系 【解析】 在验证酸碱中和反应时,要选择适当的指示剂,指示恰好完全反应的点.同时在进行实验操作时一定要规范自己的操作. 【解答】 解:(1)由图示可知,欢欢在做实验时,将滴管伸入了试管内. (2)迎迎在做实验时,忘记加酚酞后,再加入酚酞,溶液还是无色,说明有两处可能,一种是恰好完全反应,一种是盐酸过量,溶液显酸性. (3)妮妮在做实验时看到有气泡,说明氢氧化钠有可能变质,溶液中有碳酸钠,所以滴加盐酸时有气泡冒出. 反思与评价:通过三位同学的实验,我们可以得出:我们在验证盐酸和氢氧化钠确实发生了反应,我们可选择指示紫色石蕊试液,因紫色石蕊试液在不同的酸碱性溶液中的颜色不同.同时我们在做实验时一定要规范操作和注意用量和先后顺序. 19. 【答案】 中性,,②,偏小,不一定是,碳酸钠溶液呈碱性,碳酸钠属于盐 【考点】 溶液的酸碱性测定 溶液的酸碱度测定 【解析】 【作出猜想】根据溶液的酸碱性分析解答; 【设计实验】根据测定溶液酸碱性的方法:石蕊试液、试纸等解答; 【实验结论】根据矿泉水的与人体血液的相似显碱性解答; 【实验拓展】用试纸测定未知溶液的时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的试纸上,与标准比色卡对比来确定,不能用水湿润试纸,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,据此进行分析判断; 【课外拓展】根据碱溶液和碱性溶液的关系解答. 【解答】 解:【作出猜想】根据溶液的酸碱性分为酸性、碱性和中性,故猜想③为中性; 【设计实验】测定废液的酸碱性可以通过石蕊试液变成红色或蓝色、不变色等来证明,也可以用试纸测定溶液的是大于、小于还是等于来证明,为了测出该溶液的酸碱性,理论上可以选择; 【实验结论】矿泉水的与人体血液的相似显碱性,故猜想②正确; 【实验拓展】该矿泉水是碱性溶液,由于碱性溶液稀释后,溶液碱性减弱,测定的偏小; 【课外拓展】碱性溶液不一定是碱溶液,例如碳酸钠溶液呈碱性,碳酸钠属于盐. 故答案为: 【作出猜想】中性; 【设计实验】; 【实验结论】②; 【实验拓展】偏小; 【课外拓展】不一定是,碳酸钠溶液呈碱性,碳酸钠属于盐. 20. 【答案】 ,甲,乙会改变溶液的浓度,使其值增大,丙会污染试剂 【考点】 溶液的酸碱度测定 溶液的酸碱性测定 【解析】 根据指示剂的变色情况和试纸可测出溶液的酸碱度进行分析,测定溶液值的正确方法是:取试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取待测试剂滴在试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出溶液的值. 【解答】 解:【设计思考】测定溶液的酸碱性,可用指示剂石蕊,酚酞试液遇酸性和中性溶液均不变色,所以不能用它测定溶液是否呈酸性,试纸可测定溶液的酸碱度,故可用来测定溶液的酸性; 【评价】测定溶液值的正确方法是:取试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取待测试剂滴在试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出溶液的值,分析三个同学的操作可知甲同学操作正确,乙同学先用蒸馏水将试纸湿润,会使溶液浓度变小,酸性降低,从而可能会使其值增大;丙同学将试纸直接浸入氯化钠溶液中,会污染试剂; 故答案为:;甲;????乙会改变溶液的浓度,使其值增大;????丙会污染试剂. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 ) 21. 【答案】 空气中的,,,减少矿物燃料燃烧,废气处理后排放 (2)①酸能使石蕊试液变红色,所以要检验废水显酸性,就可以向废水样品中滴加石蕊试液,若溶液变红色,则说明废水显酸性. ②酸能和锌粒反应生成氢气,所以我们可以向废水样品中加入锌,如果有气体产生,则说明废水显酸性. 故答案为: ①用试管取污水少许,滴入石蕊试液,试液变红; ②用试管取污水少许,加入锌粒,有气体生成. 【考点】 酸雨的产生、危害及防治 溶液的酸碱性测定 【解析】 (1)二氧化碳能和水反应生成碳酸;二氧化硫、氮氧化物是形成酸雨的重要物质;化石燃料的燃烧是造成环境污染的重要物质. (2)根据酸的化学性质:能使紫色的石蕊试液变红色,酸能与活泼的金属反应生成氢气等酸的性质分析. 【解答】 解:(1)空气中含有二氧化碳,二氧化碳能和雨水反应生成碳酸,碳酸显酸性,所以正常的雨水常呈微酸性.如果空气中含有污染物二氧化硫、氮氧化物时,他们能和雨水反应生成显酸性的物质.减少矿物燃料燃烧、废气处理后再排放有利于保护环境. (2)①酸能使石蕊试液变红色,所以要检验废水显酸性,就可以向废水样品中滴加石蕊试液,若溶液变红色,则说明废水显酸性. ②酸能和锌粒反应生成氢气,所以我们可以向废水样品中加入锌,如果有气体产生,则说明废水显酸性. 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 ) 22. 【答案】 解: 实验步骤 预期现象与结论 步骤:取两种无色溶液各少量于试管中,分别滴加几滴紫色石蕊试液,充分振荡. 紫色石蕊溶液变红色的,原溶液是稀硫酸; 紫色石蕊溶液不变色的,原溶液是硫酸钠溶液. 步骤:取两种黑色粉末各少量于试管中,分别加入少量稀硫酸,充分振荡. 粉末溶解,有无色气体生成且溶液变浅绿色的,原粉末是; 粉末溶解,且溶液变蓝色的,原粉末是. 或: 实验步骤 预期现象与结论 将两种无色溶液编号为、.取黑色粉末各少量于两支试管中,分别加入少量无色溶液.另取黑色粉末各少量于另外两支试管中,分别加入少量无色溶液,充分振荡. 其中一支试管中有无色气体生成且溶液变浅绿色,则原粉末是,原溶液是稀硫酸. 还有一支试管中溶液变蓝色,则原粉末是,原溶液是稀硫酸. 其他两支试管中无明显变化,原溶液是硫酸钠溶液. (只要所用试剂和仪器在题目限定范围内,其他合理答案均可.) 【考点】 物质的鉴别、推断 科学探究的基本环节 实验方案的评价 酸碱指示剂的使用 酸的化学性质 【解析】 欲正确解答本题,须知两种溶液的不同性质,和与所给溶液反应后的不同现象. ①两种溶液中,稀硫酸是酸,硫酸钠溶液是中性溶液,而紫色石蕊溶液遇酸变红色,遇碱变蓝色,遇中性溶液不变色.故可用来区别稀硫酸和硫酸钠溶液; ②因为含铜离子的溶液呈蓝色,铁能置换出酸里含的氢气,故可用①中鉴别出的稀硫酸来鉴别这两种粉末. 根据稀硫酸与两种粉末反应的不同现象,直接让两种粉末分别和两种溶液反应进行鉴别. 【解答】 解: 实验步骤 预期现象与结论 步骤:取两种无色溶液各少量于试管中,分别滴加几滴紫色石蕊试液,充分振荡. 紫色石蕊溶液变红色的,原溶液是稀硫酸; 紫色石蕊溶液不变色的,原溶液是硫酸钠溶液. 步骤:取两种黑色粉末各少量于试管中,分别加入少量稀硫酸,充分振荡. 粉末溶解,有无色气体生成且溶液变浅绿色的,原粉末是; 粉末溶解,且溶液变蓝色的,原粉末是. 或: 实验步骤 预期现象与结论 将两种无色溶液编号为、.取黑色粉末各少量于两支试管中,分别加入少量无色溶液.另取黑色粉末各少量于另外两支试管中,分别加入少量无色溶液,充分振荡. 其中一支试管中有无色气体生成且溶液变浅绿色,则原粉末是,原溶液是稀硫酸. 还有一支试管中溶液变蓝色,则原粉末是,原溶液是稀硫酸. 其他两支试管中无明显变化,原溶液是硫酸钠溶液. (只要所用试剂和仪器在题目限定范围内,其他合理答案均可.) 23. 【答案】 水 用玻璃棒蘸取溶液滴到试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,、(或氯化钠、氢氧化钠), 酸碱指示剂(或答出具体的酸碱指示剂也可) (4)解:设硫酸的质量分数为. ? ???????? ???? 则,解得? 答:稀硫酸中溶质的质量分数是. 故答案为: (1)水; (2)①用玻璃棒蘸取溶液滴到试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较; ②、(或氯化钠、氢氧化钠);③ (3)酸碱指示剂(或答出具体的酸碱指示剂也可) (4)被浓溶液吸收,锥形瓶内的气压成小,外界大气压大于锥形瓶内的气压,使气球胀大;? (5). 【考点】 复分解反应及其发生的条件 溶液的酸碱度测定 有关溶质质量分数的简单计算 中和反应及其应用 书写化学方程式、文字表达式 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)根据复分解反应的条件分析; (2)根据溶液的测定方法及酸碱中和的程度分析溶液的及成分. (3)根据物质的性质进行分析,氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,而使瓶内的气体被消耗,压强变小,气球变大. (4)根据化学方程式得出各物质之间的质量比,列出比例式,即可计算出可生产硫酸亚铁的质量. 【解答】 解:(1)复分解反应发生的条件是有沉淀析出,或有气体放出,或有水(或难电离物)生成; (2)测溶液值具体方法:用洁净玻璃棒蘸取溶液滴到试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较;用试纸测定反应后溶液的酸碱度是,说明是氢氧化钠剩余,因此白色固体中含有生成的氯化钠和剩余的氢氧化钠;因为白色固体是氯化钠,因此可能是酸碱完全反应,; (3)氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,而使瓶内的气体被消耗,压强变小,气球变大,故 (4)解:设硫酸的质量分数为. ? ???????? ???? 则,解得? 答:稀硫酸中溶质的质量分数是. (5). 试卷第8页,总9页 试卷第5页,总17页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-15
    • 下载0次
    • 53.78KB
    • 21jy_452066570
  • ID:7-6124724 沪教版(全国)九年级化学下册复习_第七章_广泛的酸、碱、盐_73_几种重要的盐_同步测试

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/第3节 几种重要的盐

    沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 7.3 几种重要的盐 同步测试 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 , ) ?1. 酸、碱、盐类物质在工农业生产中具有广泛应用.有关说法不正确的是( ) A.将氯化铵与草木灰混合施用 B.从内陆盐湖中提取纯碱 C.用石灰乳与硫酸铜溶液配制波尔多液 D.高温煅烧石灰石制取生石灰 ? 2. 下列化肥中,从外观即可与其它化肥相区别的是( ) A.氯化钾 B.碳酸氢铵 C.硫酸钾 D.磷矿粉 ? 3. 有甲、乙、丙三种溶液,甲溶液跟溶液反应,乙溶液跟溶液反应,丙溶液跟溶液反应,均可生成,那么甲、乙、丙是下列各组溶液中的哪一组( ) A.甲为稀溶液、乙为溶液、丙为溶液 B.甲为稀溶液、乙为溶液、丙为溶液 C.甲为稀溶液、乙为溶液、丙为溶液 D.甲为稀溶液、乙为溶液、丙为溶液 ? 4. 蒸馒头、炸油条时常用到一种白色物质,它既能中和发酵过程产生的酸,又能引起发泡作用,这种白色物质是( ) A. B. C. D. ? 5. 以下各种化学肥料中,属于复合肥的是( ) A. B. C. D. ? 6. 在人体的血液中,如果钾元素含量偏高,会引起心脏哀竭,甚至死亡;如果钾元素含偏低,又会影响肌肉和神经的功能,这时就需要补充钾.一种医用含钾化合物的水溶液能跟硝酸银溶液反应生成不溶于稀硝酸的白色沉淀.该化合物是( ) A. B. C. D. ? 7. 现有含少量和杂质的溶液,某同学设计的提纯溶液的实验过程可用如图表示: 则下列说法不正确的是( ) A.试剂可能是或 B.溶液中含有的溶质是和 C.沉淀、、分别是、和 D.向溶液中滴加稀硝酸溶液呈中性,即得溶液 ? 8. 某同学想用实验证明溶液显黄色是由造成的,下列实验无意义的是( ) A.观察溶液 B.观察氯化钠溶液 C.向溶液中滴加足量氢氧化钠溶液 D.将溶液加水稀释 ? 9. 随着世界人口的增长,人类对农产品的需求量增大,化肥对农作物的增产已成为最有力的措施.现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、硫酸铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为白色固体,加水后能全部溶解;另取少量样品与熟石灰混合研磨,没有刺激性气体放出,这包化肥是( ) A.碳酸氢铵 B.氯化钾 C.硫酸铵 D.磷矿粉 ? 10. 下列化肥中,不能跟碱性物质混用的是( ) A.氯化钾 B.尿素 C.磷矿粉 D.硝酸铵 ? 11. 张大爷家的小麦叶色发黄,有倒伏现象,张大爷应该给小麦施下列哪种化肥( ) A.硝酸钾 B.碳酸氢铵 C.过磷酸钙 D.氯化钾 ? 12. 下列关于化肥、农药的说法中,正确的是( ) A.尿素是一种常用的复合肥料 B.为增强肥效,应将硫酸铵与熟石灰混合施用 C.农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移 D.通过闻气味的方法,不能将氯化铵和碳酸氢铵区别开来 ? 13. 下列四种化肥中,可用加熟石灰研磨的方法与其他化肥相区别的是( ) A.硫酸钾 B.硝酸铵 C.磷矿粉 D.硝酸钠 ? 14. 右下图是某同学鉴别、、三种化肥的过程,其中试剂甲和乙分别可能是( ) A.甲:氢氧化钠溶液;乙:水 B.甲:水;乙:氢氧化钠溶液 C.甲:熟石灰;乙:稀盐酸 D.甲:稀盐酸;乙:氯化钠溶液 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ? 15. 在日常生活中,下列做法正确的是( ) A.用甲醛浸泡虾仁,减缓虾仁变质 B.将厨房铁炊具放在通风处,可减缓铁锈蚀 C.焙制糕点时添加苏打,烘烤时糕点疏松 D.屋内着火要迅速打开门窗,避免窒息 ? 16. 某化学实验室产生的废液中含有、、三种物质,现设计下列方案对废液进行处理,以回收金属冰纸杯氯化钡、氯化铁晶体下列说法不正确的是( ) A.沉淀中的单质为铁和铜 B.氧化方程式为 C.“过滤”到“氧化”是为了充分回收铁元素 D.试剂应为 ? 17. 下列化学肥料中,属于复合肥料的是( ) A. B. C. D. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?18. 为鉴别四种化肥:磷矿粉、硝酸铵、硝酸钾和氯化铵,实验小组的同学将四种化肥样品带到化学实.请你参与他们的实验:首先观察外观.灰白色固体的是________;将其余三种白色固体分别加熟石灰研磨,有氨味的是________;为进一步鉴别这两种化肥,取样溶于水后分别滴加________溶液,通过观察是否有白色沉淀生成即可将两种化肥鉴别开. ? 19. 现有过磷酸钙、硝酸铵、氯化钾三种化肥,其中能促进植物生长,增强抗病虫害和伏的化肥是________;从外观上来看,根据颜色能识别出化肥是________;熟石灰混合并研磨,能闻到有刺激性气味的化肥是________. ? 20. 碳酸钠俗称________,在化学工业中用途广泛.取少量碳酸钠固体于试管中,加少量的蒸馏水后振荡,再滴加几滴酚酞试液,观察到的现象是________;向上述溶液中加入适量的稀盐酸,观察到的现象是________,写出反应的化学方程式________. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 , ) ?21.(10分) 某农民发现他种植的农作物植株矮小瘦弱,叶子发黄,茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色并逐渐焦枯.于是他决定将碳铵与草木灰混合施用,以补充植物生长所缺乏的氮元素和磷元素.请回答下列问题: (1)该农民的判断是否正确?为什么? (2)该农民施用肥料的方法是否合理?为什么? 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 , ) ?22. 酸、碱、盐在生产和生活中有广泛的应用。 (1)焙制糕点所用发酵粉中含有碳酸氢钠,其俗名为________(填字母代号)。 .纯碱???????.烧碱????????.苏打???????.小苏打 (2)如图是氢氧化钠溶液与硫酸反应时溶液变化的示意图。 ①根据图示判断,该实验是将________(填“氢氧化钠溶液”或“硫酸”)滴加到另一种溶液中。 ②滴入溶液体积为时,溶液中的溶质为________。 (3)为除去粗盐水中的可溶性杂质、,某化学小组设计了如图方案: ①过滤用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和________。 ②写出加入溶液时反应的化学方程式________。(提示:微溶物不形成沉淀) ③溶液中含有哪些杂质?请设计实验加以证明________。(简要写出实验步骤和现象) (4)为测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,称取石灰石(杂质不参加反应)放入烧杯中,加入稀盐酸,二者恰好完全反应,反应后烧杯中剩余物质的总质量为(气体的溶解忽略不计)。请计算该样品中碳酸钙的质量分数。 ?23. 化学实验课后,兴趣小组的同学在整理实验桌时,发现有一瓶氢氧化钠溶液没有塞橡皮塞,征得老师同意后,开展了以下探究: 【提出问题】该氢氧化钠溶液是否变质了呢? 【实验探究】 实验操作 实验现象 实验结论 取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加________,并不断振荡. 有________产生. 氢氧化钠溶液已经变质. 【提出问题】该氢氧化钠溶液是全部变质还是部分变质呢? 【猜想与假设】猜想:氢氧化钠溶液部分变质.????猜想:氢氧化钠溶液全部变质. 【查阅资料】 (1)氯化钙溶液呈中性. (2)氯化钙溶液能与碳酸钠溶液反应: 【实验探究】 实验步骤 实验现象 实验结论 (1)取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量的氯化钙溶液,并不断振荡. 有________产生. 说明原溶液中一定有 碳酸钠. (2)取步骤(1)试管中的少量上层清液,滴加酚酞溶液. ________. 说明原溶液中________. 【实验结论】该氢氧化钠溶液________(填“部分”或“全部”)变质. 【反思与评价】 (1)氢氧化钠溶液露置于空气中容易变质,写出相关反应的化学方程式________. (2)保存氢氧化钠的方法是________. (3)在上述【实验探究】中,小明提出可用氢氧化钙溶液代替氯化钙溶液,你认为该方案________(填“可行”或“不可行”). 参考答案与试题解析 沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 7.3 几种重要的盐 同步测试 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 ) 1. 【答案】 A 【考点】 常见化肥的种类和作用 常用盐的用途 【解析】 物质的性质决定物质的用途,根据常见盐和碱的性质和用途,进行分析判断即可;草木灰显碱性,氯化铵是氮肥,不能混合施用;纯碱可从盐湖中提取,还可用“侯氏制碱法”生产;氢氧化钙与硫酸铜可发生反应;高温煅烧碳酸钙可生成氧化钙. 【解答】 解:、草木灰显碱性,可与氯化铵反应生成氨气,从而使氯化铵降低肥效,故不能混合施用,描述错误; 、些盐湖中,溶有较多的食盐和纯碱,纯碱既可从内陆盐湖提取,又可用“侯氏联合制碱法”生产,说法正确; 、石灰乳与硫酸铜可发生反应配制波尔多液,预防病虫害,正确; 、石灰石主要成分是碳酸钙,高温煅烧可生成生石灰–氧化钙,正确; 故选. 2. 【答案】 D 【考点】 化肥的简易鉴别 【解析】 磷矿粉是灰色的,硫酸钾、硝酸铵和氯化钾都是白色的固体. 【解答】 磷矿粉和氯化钾、碳酸氢铵、硫酸钾等物质的颜色不同,可以把磷矿粉区分出来。 3. 【答案】 A 【考点】 盐的化学性质 【解析】 、根据三组反应后的产物进行分析; 、根据稀、硝酸钠不会与硫酸钾、反应进行分析; 、根据稀、硝酸钠不会与硫酸钾、反应进行分析; 、根据稀、硝酸钠不会与稀、氯化钾反应进行分析. 【解答】 解: 、硝酸钡和硫酸钾生成硫酸钡沉淀和硝酸钾,硝酸银和氯化钾反应生成氯化银沉淀和硝酸钾,硝酸和氢氧化钾反应生成硝酸钾和水,满足要求,故正确; 、稀、硝酸钠不会与硫酸钾、,不满足要求,故错误; 、稀、硝酸钠不会与硫酸钾、,不满足要求,故错误; 、稀、硝酸钠不会与硫酸钾、,不满足要求,故错误; 故选:. 4. 【答案】 B 【考点】 常用盐的用途 【解析】 中和发酵过程产生的酸,又能引起发泡作用,说明该物质与酸反应时生成了气体. 【解答】 解:、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于食品工业,故错误; 、碳酸氢钠可以与酸反应生成二氧化碳气体,符合题意,故正确; 、氢氧化钙具有腐蚀性,不能用于食品工业,故错误; 、氯化钠与酸不反应,故错误, 故选. 5. 【答案】 C 【考点】 常见化肥的种类和作用 【解析】 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥. 【解答】 解:、中含有氮元素,属于氮肥.? 、中含有氮元素,属于氮肥.? 、中含有氮元素和磷元素,属于复合肥. 、中含有氮元素,属于氮肥. 故选:. 6. 【答案】 C 【考点】 盐的化学性质 【解析】 医用含钾化合物的水溶液能与溶液反应,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,应生成,以此解答. 【解答】 解:由物质能和硝酸银溶液反应,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,根据实验室使用硝酸银检验溶液中存在实验现象,可判断溶液中一定含有,即钾的化合物中一定含氯元素;因此可判断该钾的化合物为; 故选. 7. 【答案】 C 【考点】 盐的化学性质 【解析】 硫酸根离子和钡离子能够结合成硫酸钡沉淀; 氯离子能和银离子结合成氯化银沉淀; 碳酸钠和稀硝酸反应生成硝酸钠、水和二氧化碳. 【解答】 解:、试剂可能是或,因为硫酸根离子和钡离子能够结合成硫酸钡沉淀,该选项说法正确; 、溶液中含有的溶质是和,该选项说法正确; 、沉淀、、分别是、、和,该选项说法不正确; 、向溶液中滴加稀硝酸溶液呈中性,即得溶液,该选项说法正确. 故选:. 8. 【答案】 D 【考点】 盐的化学性质 【解析】 由于溶液中存在、和分子,要想用实验证明溶液显黄色是由造成的,需排除、的干扰,并用含的其他盐溶液来作对比做实验. 【解答】 解:、溶液显黄色,里面含有,可以证明溶液显黄色是由造成的,故正确; 、氯化钠溶液无色,里面含有,可以证明溶液显黄色不是由造成的,故正确; 、溶液与足量溶液反应,生成了氢氧化铁褐色沉淀,溶液变为无色,证明了溶液显黄色是由造成的,故正确; 、将溶液加水稀释,其中的、依然存在,对该实验无意义,故错; 故选. 9. 【答案】 B 【考点】 化肥的简易鉴别 铵态氮肥的检验 【解析】 根据题意,现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、硫酸铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为白色固体,加水后能全部溶解;另取少量样品与熟石灰混合研磨,没有刺激性气体放出;据此结合磷矿粉是灰白色的,硫酸钾、氯化铵和氯化钾都是白色的晶体;铵态氮肥与碱性物质混合后能放出有刺激性气味的氨气;进行分析判断. 【解答】 解:现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、硫酸铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为白色固体,而磷矿粉是灰白色的,则该化肥不可能是磷矿粉;另取少量样品与熟石灰混合研磨,没有刺激性气体放出,说明该化肥不是铵态氮肥,即该化肥不是碳酸氢铵、硫酸铵;氯化钾加水后能全部溶解,故这包化肥是氯化钾. 故选:. 10. 【答案】 D 【考点】 常见化肥的种类和作用 【解析】 铵态氮肥不能与碱性物质混用,否则会生成氨气,降低肥效. 【解答】 解:、氯化钾与碱不反应,可以与碱性物质混用,故错; 、尿素与碱性物质不能反应,可以与碱性物质混用,故错; 、磷矿粉与碱性物质不能反应,可以与碱性物质混用,故错; 、硝酸铵与碱性物质反应生成氨气,降低肥效,所以不能跟碱性物质混用,故正确. 故选. 11. 【答案】 A 【考点】 常见化肥的种类和作用 【解析】 植物出现了倒伏说明缺乏营养元素钾元素,叶色发黄说明缺乏营养元素氮元素,因此应该补充含有钾元素和氮元素的复合肥. 【解答】 解:植物出现了倒伏、叶色发黄、植株矮小的现象,这说明植物缺少氮元素和钾元素; 、硝酸钾中含有氮元素和钾元素,属于复合肥; 、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥; 、过磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥; 、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥. 故选:. 12. 【答案】 C 【考点】 常见化肥的种类和作用 化肥的简易鉴别 【解析】 、根据复合肥的特点分析; 、熟石灰不能与酸性化肥混合使用; 、农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移; 、碳酸氢铵易分解而散发出刺激性气味,而氯化铵和硫酸钾没有刺激性气味. 【解答】 解:、同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥,所以尿素不是复合肥,故错误; 、硫酸铵与熟石灰混合施用会降低肥效,故错误; 、农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移,所以要合理使用,故正确; 、碳酸氢铵易分解而散发出刺激性气味,而氯化铵没有刺激性气味,故错误; 故选. 13. 【答案】 B 【考点】 铵态氮肥的检验 【解析】 根据铵态氮肥与碱反应生成有刺激性气味的氨气解答。 【解答】 铵态氮肥与碱反应生成有刺激性气味的氨气,硝酸铵属于铵态氮肥,能与熟石灰反应生成有刺激性气味的氨气。 14. 【答案】 C 【考点】 铵态氮肥的检验 化肥的简易鉴别 【解析】 、、三种物质加入试剂甲后,、放出氨气,根据铵盐遇碱会放出氨气的性质,可判断甲是一种碱;、加入试剂乙,产生气泡说明加入的是一种酸,利用这些知识解决. 【解答】 解:由鉴别的流程可以看出、、三种物质加入试剂甲两种铵盐放出氨气,铵盐遇碱会放出氨气,说明加入的是一种碱;两种铵盐加入乙后碳酸氢铵产生二氧化碳气体,因为碳酸氢根离子遇酸会生成二氧化碳,则乙是一种酸. 、因甲是碱乙是酸所以选项中乙不符合; 、因甲是碱乙是酸所以选项中甲乙均不符合; 、因甲是碱乙是酸选项中氢氧化钙是碱稀盐酸是酸符合要求; 、因甲是碱乙是酸选项中甲乙均不符合要求; 故选. 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 15. 【答案】 B,C 【考点】 亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康 金属锈蚀的条件及其防护 常用盐的用途 灭火的原理和方法 【解析】 、从甲醛能和蛋白质发生反会破坏蛋白质的结构去分析解答; 、从铁生锈的条件分析解答; 、从苏打和面粉发酵过程中产生的酸发生反应分析解答; 、从促进燃烧的条件分析解答. 【解答】 解:、甲醛能和蛋白质发生反应,破坏蛋白质的结构,使蛋白质变性,还会诱发癌变,故错误; 、铁生锈的条件是与氧气和水接触,所以将厨房铁炊具放在通风处,可减缓铁锈蚀,故正确; 、苏打是碳酸钠的俗称,常用于发酵粉焙制糕点,使糕点变得松软和香甜,故正确; 、屋内着火要迅速打开门窗,会使氧气更加充足,燃烧更加旺盛,故错误. 故选. 16. 【答案】 B,D 【考点】 盐的化学性质 【解析】 铁和氯化铜反应生成氯化亚铁和铜; 铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气; 氢氧化钡和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钡,氢氧化钠和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠. 【解答】 解:、沉淀中的单质为过量的铁和反应生成的铜,该选项说法正确; 、反应式中,元素种类不变,但是原子总数不相等,即不遵循质量守恒定律,该选项说法不正确; 、“过滤”到“氧化”过程中,铁和盐酸反应生成的氯化亚铁被氧化成氯化铁,是为了充分回收铁元素,该选项说法正确; 、试剂是氢氧化钠时,氯化铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,这样带入了杂质氯化钠,因此不应该是氢氧化钠,应该是氢氧化钡,该选项说法不正确. 故选:. 17. 【答案】 A,D 【考点】 常见化肥的种类和作用 【解析】 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥. 【解答】 解:、中含有钾元素和氮元素,属于复合肥. 、中含有氮元素,属于氮肥.? 、中含有磷元素,属于磷肥. 、中含有氮元素和磷元素,属于复合肥.? 故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 18. 【答案】 磷矿粉,硝酸铵和氯化铵,硝酸银 【考点】 化肥的简易鉴别 铵态氮肥的检验 【解析】 根据化肥的物理、化学性质进行分析解答本题.如磷矿粉是灰白色的粉末,铵盐和显碱性的物质混合能生成有刺激性气味的气体氨气等知识都是解题的关键. 【解答】 解:首先观察外观.灰白色固体的是?磷矿粉其余三种为白色晶体; 加熟石灰研磨,硝酸铵和氯化铵都具有铵根离子与熟石灰研磨会产生氨气,所以会有氨味; 为进一步鉴别这两种化肥,加硝酸银溶液,因为只有氯化铵会与硝酸银反应生成氯化银白色沉淀,这样就很容易区分硝酸铵与氯化铵这两种化肥; 故答案为:磷矿粉????硝酸铵和氯化铵????硝酸银. 19. 【答案】 氯化钾,过磷酸钙,硝酸铵 【考点】 常见化肥的种类和作用 化肥的简易鉴别 铵态氮肥的检验 【解析】 钾具有保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力等功能;过磷酸钙是灰色;熟石灰是一种碱,显碱性,与其反应产生刺激性气味气体的一定是铵盐. 【解答】 解:钾能够促进植物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能力等功能,所以能促进植物生长,增强抗病虫害和倒伏的化肥是氯化钾;硝酸铵、氯化钾是白色,过磷酸钙是灰色,所以从外观上来看,根据颜色能识别出化肥是过磷酸钙;能给熟石灰混合并研磨,能闻到有刺激性气味的化肥是硝酸铵. 故答案为:氯化钾;过磷酸钙;硝酸铵. 20. 【答案】 纯碱,溶液变红,有气泡冒出,溶液由红色变为无色, 【考点】 常用盐的用途 【解析】 碳酸钠俗称纯碱,易溶于水,水溶液呈碱性,能使酚酞试液变红,同时和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳. 【解答】 碳酸钠俗称纯碱,易溶于水,水溶液呈碱性,能使酚酞试液变红,同时和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以取少量碳酸钠固体于试管中,加少量的蒸馏水后振荡,再滴加几滴酚酞试液,观察到的现象是溶液变红;向上述溶液中加入适量的稀盐酸,观察到的现象是有气泡冒出,溶液由红色变为无色,反应的化学方程式. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 ) 21. 【答案】 (1)判断正确;根据题中所给信息,该作物确实缺乏氮元素和钾元素,而且情形较严重,应及时给予补充. (2)不合理;碳铵属铵态氮肥,草木灰中含?属钾肥,但?溶于水属碱性,两种肥料混合会发生化学反应,放出,降低肥效. 【考点】 常见化肥的种类和作用 铵态氮肥的检验 【解析】 氮元素能促进植物的茎叶生长茂盛,叶色浓绿;钾元素能促进作物生长健壮,茎杆粗硬,增加对病虫害的抵抗力. 【解答】 解:(1)根据题中所给信息,该作物确实缺乏氮元素和钾元素,而且情形较严重,应及时给予补充. (2)碳铵属铵态氮肥,草木灰中含?属钾肥,但?溶于水属碱性,两种肥料混合会发生化学反应,放出,降低肥效. 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 ) 22. 【答案】 硫酸,硫酸钠和硫酸 漏斗,,溶液含有的溶质除氯化钠外还有碳酸钠和氢氧化钠。取样不断滴入稀盐酸,开始没有气泡产生,一段时间后有气泡产生。 根据质量守恒定律,二氧化碳的质量为: 设该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 ?????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????? 故答案为:(1)。(2)①硫酸。 ②硫酸钠和硫酸。(3) ①漏斗。 ② ③溶液含有的溶质除氯化钠外还有碳酸钠和氢氧化钠。取样不断滴入稀盐酸,开始没有气泡产生,一段时间后有气泡产生。(4)。 【考点】 中和反应及其应用 溶液的酸碱性与pH值的关系 粗盐的提纯 常用盐的用途 盐的化学性质 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)根据碳酸氢钠的俗名; (2)根据变化的示意图推断和分析; (3)根据给出的实验目的和实验操作过程进行分析和解答; (4)根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了二氧化碳,所以可以求算二氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量和对应的化学方程式求算?该样品中碳酸钙的质量分数 【解答】 碳酸氢钠俗名为小苏打,故选?。 ①由于滴加药品的过程中,在变小,所以该实验是将硫酸滴加到另一种溶液中。 ②滴入溶液体积为时,此时小于,说明硫酸过量,溶液中的溶质为生成的硫酸钠和过量的硫酸。 ①过滤用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。 ②加入溶液和硫酸镁反应生成硫酸钡和氢氧化镁沉淀,对应的化学方程式?。 ③溶液含有的溶质除氯化钠外还有碳酸钠和氢氧化钠。取样不断滴入稀盐酸,开始没有气泡产生,一段时间后有气泡产生。 根据质量守恒定律,二氧化碳的质量为: 设该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 ?????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????? 故答案为:(1)。(2)①硫酸。 ②硫酸钠和硫酸。(3) ①漏斗。 ② ③溶液含有的溶质除氯化钠外还有碳酸钠和氢氧化钠。取样不断滴入稀盐酸,开始没有气泡产生,一段时间后有气泡产生。(4)。 23. 【答案】 稀盐酸,气泡; 【实验探究】(1)碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,原溶液中含有碳酸钠,则会产生白色沉淀,含有氢氧化钠,则加入酚酞会使酚酞试液变红,故填:白色沉淀,溶液变红;?有氢氧化钠; 【实验结论】既有碳酸钠,又有氢氧化钠,说明氢氧化钠部分变质,故填:部分; 【反思与评价】(1)氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,故填:; 白色沉淀,溶液变红,有氢氧化钠,部分,,密封 不可行 【考点】 药品是否变质的探究 碱的化学性质 盐的化学性质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 根据已有的知识进行分析解答,氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠能与盐酸反应产生气泡,能与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,氢氧化钠和碳酸钠同时存在进行检验时,需要先除去碳酸钠,且此时不能生成氢氧化钠,据此解答. 【解答】 解:【实验探究】氢氧化钠变质则是生成了碳酸钠,碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,有气泡产生, (2)由于氢氧化钠易与二氧化碳反应而变质,故需要密封保存, (3)若用氢氧化钙溶液代替氯化钙溶液,则会生成氢氧化钠,会影响氢氧化钠检验, 试卷第8页,总9页 试卷第5页,总13页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-15
    • 下载0次
    • 60.47KB
    • 21jy_452066570
  • ID:7-6124719 沪教版(全国)九年级化学下册复习_第七章_广泛的酸、碱、盐_72_常见的酸和碱_同步测试

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/第2节 常见的酸和碱

    沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 7.2 常见的酸和碱 同步测试 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 , ) ?1. 下列关于酸的说法错误的是( ) A.浓硫酸具有吸水性,浓盐酸具有挥发性 B.稀盐酸和稀硫酸都可用于金属除锈 C.稀盐酸和硫酸性质相似是因为都含有氢元素 D.稀硫酸能够与活泼佥属反应制取氢气 ? 2. 下面是某同学进行碱的化学性质实验时记录的实验现象,其中与事实不相符的是( ) A.在溶液中加入稀盐酸,无明显变化 B.在溶液中通入气体,有白色沉淀生成 C.在溶液中加入几滴石蕊溶液,溶液呈红色 D.在溶液中加入溶液,有蓝色沉淀生成 ? 3. 已知氢氧化钾可溶于水,其化学性质与氢氧化钠相似,下列对氢氧化钾的化学性质的说法中错误的是( ) A.能使紫色石蕊溶液变红 B.能使无色酚酞溶液变红 C.能与稀盐酸反应 D.能与二氧化碳反应 ? 4. 下列各组物质间的反应,由于现象不明显,需要借助酸碱指示剂才能判断出反应发生的是( ) A.锌与稀盐酸 B.烧碱溶液与稀硫酸 C.氧化铁与稀硫酸 D.大理石与稀盐酸 ? 5. 下列物质中,能用来说明氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全中和的是( ) A. B. C. D.酚酞 ? 6. 酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应.它在工农业生产和日常生活中有广泛的用途.下列应用符合中和反应原理的是( ) A.工业上用碳酸钠和氢氧化钙混合制烧碱 B.用生石灰作食品干燥剂 C.蚊虫叮咬分泌的蚁酸可涂抹氨水消除 D.用稀盐酸洗净盛放石灰水的试剂瓶 ? 7. 下列关于氢氧化钠的描述中错误的是( ) A.易溶于水,溶解时放出大量的热 B.对皮肤有强烈的腐蚀作用 C.水溶液能使石蕊试液变红 D.能去除油污,可作厨房的清洁剂 ? 8. 下列图示能正确表示出向碱溶液中不断加水的过程的是( ) A.B.C.D. ? 9. 下列物质能与烧碱反应,又能与水反应的是( ) A. B. C. D. ? 10. 食醋是日常生活中的常见物质,利用这种物质你能完成的实验探究是( ) ①鉴别氯化钠和碳酸钠②除去热水瓶中的水垢③检验某化肥是否为铵态氮肥④检验鸡蛋壳是否含有碳酸根离子 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ ? 11. 醋酸【】是一种酸性较强的有机酸,在水溶液中可以解离出,从而呈现酸性,在家庭中调味品食醋就含有醋酸.下列物质不能与醋酸反应的是( ) A. B. C. D. ? 12. 属于无色透明,且在水溶液中能大量共存的一组离子是( ) A.????????? B.??????? C.???? D.???????? ? 13. 下列各组物质能发生中和反应,并且有沉淀生成的是( ) A.碳酸钾和盐酸 B.氧化铜和硝酸 C.盐酸和硝酸银 D.硫酸和氢氧化钡 ? 14. 小红对某无色溶液所含溶质的记录,合理的是( ) A.、、 B.、、 C.、、 D.、、 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?15. 以下转变不能一步实现的( ) A. B. C. D. ? 16. 日常生活中遇到的下列污垢,不宜用盐酸清洗的是( ) A.保温瓶内的水垢 B.铁制水槽内的黄色铁锈斑 C.不锈钢茶杯内的茶垢 D.盛石灰水的试剂内壁的白色固体 ? 17. 下列生活经验中,不正确的是( ) A.用汽油洗去衣服上的油渍 B.用食醋除去瓶中的水垢 C.用钢丝球洗刷铝锅脏物 D.用含的药物治疗胃酸过多 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?18. 分别将下列各组物质混合并溶于水,最后得到无色透明溶液的是________ 、、、???????????????????、、、 、、、?????????????????????、、、. ? 19. 下列反应,属于复分解反应的是________ .???. .????.________. ? 20. 某兴趣小组用图所示装置做酸碱中和反应实验,试回答: (1)用胶头滴管吸取盐酸逐滴加入烧杯中,当溶液刚好由________色变成________色时,停止加入盐酸. (2)实验(1)中,某同学不小心又多加了几滴盐酸,这时溶液的________(填“”“”或“”),烧杯中溶液的溶质为________(写化学式) (3)中和反应在实际中具有广泛的应用,请举出一个实例:________ (4)固体氢氧化钠必须密封保存,是因为它在空气中不仅易吸水?而潮解,而且还能跟________发生反应,该反应的化学方程式为________. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 , ) ?21. (10分) 治疗胃酸过多的药物一般用不溶于水的碱性药物氢氧化铝或氢氧化镁.而不用溶于水的氢氧化钠或氢氧化钙,请说明理由. 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 , ) ?22. 生活中常见物质的性质、制法的是化学研究的重要内容。 (1)复分解反应发生后,生成物肯定不会是________(填“单质”或“化合物”)。 (2)盐酸与氢氧化钠溶液反应时溶液的变化如图所示。下列说法正确的是________。 .点所示溶液为碱性 .点所示溶液中加紫色石蕊溶液呈红色 .点所示溶液中的溶质为和 .该图所对应操作是将盐酸滴入氢氧化钠溶液中 (3)浓硫酸和浓盐酸敞口放置均会变稀,这是为什么? (4)如图装置可作一氧化碳还原氧化铁的实验,并检验生成的气体产物。 ①装置玻璃管里可观察到的现象为________。 ②装置中反应的化学方程式为________。 ③实验结束后,若要确定装置的溶液中溶质的成分,请设计合理的实验方案,简要写出实验步骤、现象和结论。(提示:溶液呈碱性) (5)工业上可利用“铝热反应”焊接钢轨、冶炼难熔金属等,其原理是在高温下用铝将这些金属从其氧化物中置换出来,若用铝与四氧化三铁反应来制取铁,理论上需要消耗铝的质量是多少? ? 23. 向紫色石蕊试液中加稀盐酸,紫色石蕊试液变成红色.同学们为研究产生这一现象的原因,做了以下三种推测: 第一种:可能是盐酸中的氢离子使紫色石蕊变红 第二种:可能是盐酸中的氯离子使紫色石蕊变红 第三种:可能是盐酸中的水分子使紫色石蕊变红 (1)你以为该同学的哪种推想是正确的?如果你不同意以上三种推测,请给出你的猜测. (2)请你设计实验方案,证明(1)中你的判断或推测(简要写出操作步骤,实验现象和相应的结论). 参考答案与试题解析 沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 7.2 常见的酸和碱 同步测试 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 常见酸的物理性质及用途 酸的化学性质 【解析】 、根据浓硫酸具有吸水性,能与水具有挥发性,进行分析判断。 、根据稀盐酸和稀硫酸的用途,进行分析判断。 、根据稀盐酸和硫酸性质相似的原因,进行分析判断。 、根据酸的化学性质,进行分析判断。 【解答】 、浓硫酸具有吸水性,能与水具有挥发性,故选项说法正确。 、稀盐酸和稀硫酸均能与铁锈的主要成分氧化铁反应,都可用于金属除锈,故选项说法正确。 、稀盐酸和硫酸性质相似是因为都含有氢离子,故选项说法错误。 、稀硫酸能与活泼金属反应生成盐和氢气,稀硫酸能够与活泼佥属反应制取氢气,故选项说法正确。 故选:。 2. 【答案】 B 【考点】 碱的化学性质 【解析】 、氢氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,再考虑实验现象; 、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水考虑; 、紫色石蕊试液遇碱变蓝色; 、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠考虑. 【解答】 解:、氢氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,现象不明显,故与事实相符; 、二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠易溶于水,不是白色沉淀,故与事实不相符; 、紫色石蕊试液遇碱变蓝色,溶液属于碱溶液,所以在溶液中加入几滴石蕊溶液,溶液呈蓝色,故与事实相符; 、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,有蓝色沉淀生成,故与事实相符. 故选:. 3. 【答案】 A 【考点】 碱的化学性质 【解析】 因为氢氧化钾可溶于水,其化学性质与氢氧化钠相似,所以氢氧化钾能与二氧化碳反应、能与稀硫酸反应、能使无色酚酞溶液变红、能使紫色石蕊溶液变蓝. 【解答】 解:氢氧化钾和氢氧化钠化学性质相似,能和二氧化碳反应生成盐和水;其溶液呈碱性,使酚酞变红,使紫色石蕊试液变蓝,能和酸发生中和反应, 故选. 4. 【答案】 B 【考点】 酸的化学性质 【解析】 物质间的反应若有明显的反应现象,如产生沉淀、气体、固体溶解的现象等,则不需要借助酸碱指示剂就能判断出反应发生;若物质间反应时没有明显现象的可以借助指示剂,如酸碱的中和反应等. 【解答】 解: 、锌与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气体生成,现象明显,不需借助酸碱指示剂就能判断出反应发生,故选项错误. 、烧碱溶液与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,反应无明显现象,需要借助指示剂才能判断出反应发生,故选项正确. 、氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,会观察到固体消失,溶液变黄,现象明显,不需借助酸碱指示剂就能判断出反应发生,故选项错误; 、大理石与稀盐酸反应生成有大量气泡产生,现象明显,不需借助酸碱指示剂就能判断出反应发生,故选项错误. 故选:. 5. 【答案】 D 【考点】 中和反应及其应用 【解析】 酸碱中和生成盐和水,恰好完全反应时溶液呈中性,酚酞试液在碱性溶液中显红色,在中性和酸性溶液中都显无色. 【解答】 解:、、都不能用来说明氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全中和,而无色酚酞加入氢氧化钠中后颜色变成红色,不断滴入稀盐酸,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,溶液中没有了氢氧化钠,酸碱此时恰好完全反应,酚酞又变回了原来的无色. 故选. 6. 【答案】 C 【考点】 中和反应及其应用 【解析】 由题意:酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应.它在工农业生产和日常生活中有广泛的用途.学会理论联系实际的学习方法. 【解答】 解:、用熟石灰和碳酸钠混合制烧碱为碱与盐的反应,不符合中和反应的概念,故与中和反应原理无关; 、生石灰作干燥剂是因为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,属于化合反应,故与中和反应原理无关; 、蚊虫叮咬分泌的蚁酸可涂抹氨水消除利用了酸与碱的中和反应,故与中和反应原理有关 、盛放石灰水的试剂瓶内壁的白色固体为碳酸钙,与盐酸反应,属于盐和酸反应,故与中和反应原理无关. 故选. 7. 【答案】 C 【考点】 常见碱的物理性质及用途 碱的化学性质 【解析】 根据氢氧化钠的性质回答:氢氧化钠为白色状固体,氢氧化钠极易溶于水,溶解时能放出大量的热,易吸水潮解,其水溶液呈碱性,有很强的腐蚀性,能和某些非金属氧化物,酸,盐发生复分解反应,能和油类物质发生反应. 【解答】 解:、氢氧化钠易溶于水,溶解时放出大量的热,说法正确,不符合题意; 、氢氧化钠有很强的腐蚀性,对皮肤有强烈的腐蚀作用,说法正确,不合题意; 、其水溶液能呈碱性,能使石蕊溶液变蓝,不是变红,说法错误,符合题意; 、氢氧化钠能去除油污,可作厨房的清洁剂,说法正确,不合题意. 故选 8. 【答案】 C 【考点】 酸碱溶液的稀释与pH的变化关系 【解析】 加水稀释,溶液的碱性随加水量而减弱,也就随之减小.溶液逐渐接近中性,但溶液始终为碱性溶液,即溶液的无限接近但永远不能到达. 【解答】 解:、图中所示曲线起点的为,应为酸性,与题目所述碱溶液不符.故错误. 、图中所示曲线起点为,溶液呈中性,与题中碱溶液不符,故错误; 、图中曲线起点大于,且所示溶液不断减小,且无限接近而永远不等于,符合题目中所述溶液变化情况.故正确. 、图中曲线起点大于,但加水稀释不应增大,应减小且无限接近于,故错误; 故选. 9. 【答案】 B 【考点】 碱的化学性质 【解析】 能和烧碱反应的物质有酸、酸式盐、酸性氧化物,能与水反应的物质有酸性氧化物等. 【解答】 解:符合“既能与烧碱反应又能与水反应”的物质为二氧化碳. 故选:. 10. 【答案】 C 【考点】 酸的化学性质 醋酸的性质及醋酸的含量测定 【解析】 据题意知食醋中含有酸,能与碳酸盐反应生成可溶性盐,并产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,利用这一特性来检验物质. 【解答】 解:食醋中含的醋酸.醋酸是一种酸,具有酸的性质,能与碳酸盐反应生成可溶性盐,并产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,氯化钠和碳酸钠分别加入食醋后,无变化的是氯化钠,能生成使澄清石灰水变浑浊的气体的是碳酸钠.故可检验这两种物质.热水瓶中的水垢的主要成分是碳酸钙,生成可溶性盐和气体二氧化碳.故食醋可用来除水垢.检验铵根离子必须有碱或显碱性的物质.故不可用食醋来检验.碳酸可与酸反应生成可溶性盐和使二氧化碳变浑浊的气体.故可用醋酸来检验碳酸根离子的存在. 故选 11. 【答案】 C 【考点】 醋酸的性质及醋酸的含量测定 【解析】 根据酸的化学性质(能与活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应),据此进行分析解答. 【解答】 解:、镁属于活泼金属,能与醋酸反应生成盐和氢气,故选项错误. 、属于金属氧化物,能与醋酸反应生成盐和水,故选项错误. 、不能与醋酸反应,故选项正确. 、氢氧化钠能与醋酸发生中和反应生成醋酸钠和水,故选项错误. 故选:. 12. 【答案】 D 【考点】 离子或物质的共存问题 【解析】 根据复分解反应发生的条件可知,若物质之间相互交换成分不能生成水、气体、沉淀,则能够在溶液中大量共存;本题还要注意能得到无色透明溶液,不能含有明显有颜色的铜离子、铁离子和亚铁离子及难溶性的物质等. 【解答】 解:、铜离子为蓝色溶液,氢离子和氢氧根离子会结合产生水,不能共存,故选项错误; 、铵根离子和氢氧根离子会结合产生氨气和水,氯离子和银离子结合产生氯化银沉淀,不能共存,故选项错误; 、钡离子和硫酸根离子、碳酸根离子结合会产生沉淀,不能共存,故选项错误; 、四种离子之间不反应,能大量共存,符合无色透明的要求,故选项正确. 故答案为:. 13. 【答案】 D 【考点】 中和反应及其应用 【解析】 中和反应是指酸和碱作用生成盐和水的反应,判断中和反应时一要看反应物是否是酸和碱,二是看生成物是否是盐和水,二者缺一不可. 【解答】 解:、碳酸钾和盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,该反应的反应物是酸和盐,不属于中和反应,故选项错误. 、氧化铜和硝酸反应生成氯化铜和水,该反应的反应物是酸和金属氧化物,不属于中和反应,故选项错误. 、盐酸和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,该反应的反应物是酸和盐,不属于中和反应,故选项错误. 、硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,且有沉淀生成,故选项正确. 故选:. 14. 【答案】 C 【考点】 离子或物质的共存问题 【解析】 无色溶液所含的溶质彼此之间不能生成水、气体、沉淀;还要注意能得到无色溶液,不能含有明显有颜色的铜离子、铁离子和亚铁离子等. 【解答】 解:无色溶液所含的溶质彼此之间不能生成水、气体、沉淀,且不存在有色离子. 、、反应生成氯化钠和水,两者不能共存,故选项所含溶质的记录不合理. 、三者之间不反应,但溶液呈黄色,故选项所含溶质的记录不合理. 、三者之间不反应,且不存在有色离子,故选项所含溶质的记录合理. 、三者之间不反应,但呈蓝色,故选项所含溶质的记录不合理. 故选:. 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 15. 【答案】 B,D 【考点】 物质的相互转化和制备 二氧化碳的化学性质 碱的化学性质 盐的化学性质 【解析】 “一步实现”即只发生一次反应就可完成的转变.可根据源物质的性质及变化规律、或目标物质的制取方法,分析转化过程所发生的反应,判断转变是否可一步实现. 【解答】 解:.氢氧化钠与二氧化碳反应可以生成碳酸钠和水,可一步实现; .硝酸以及硝酸的盐全部溶于水,所以一步实现不符合复分解反应的条件,所以不可能一步实现; .氢氧化钠与三氧化硫反应生成硫酸钠和水,可一步实现; .氧化铜与水不反应,不能一步实现. 故选. 16. 【答案】 B,C 【考点】 酸的化学性质 【解析】 水垢的主要成分及盛石灰水的瓶内壁上的白色固体都为碳酸钙,铁锈的主要成分是三氧化二铁,都与盐酸反应生成可溶性盐;而不锈钢是铁的合金,所以不能用盐酸来除茶垢. 【解答】 解:、保温瓶内的水垢主要成分是碳酸钙与盐酸会反应,即,故可取; 、铁锈的主要成分是三氧化二铁与盐酸时会发生如下反应,但由于铁也能与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,所以除锈同时容易损伤铁质水槽,故不可取; 、不锈钢茶杯的主要成分是铁,能和盐酸反应损坏茶杯,所以不能用盐酸除茶杯内的水垢,故不可取; 、盛石灰水的瓶内壁上的白色固体主要为碳酸钙,碳酸钙能和盐酸反应,即,故可取; 故选 17. 【答案】 C,D 【考点】 溶液的形成过程 金属的化学性质 常见碱的物理性质及用途 醋酸的性质及醋酸的含量测定 【解析】 、根据汽油能溶解油污进行分析判断. 、水垢(主要成分是碳酸钙),能与酸反应. 、根据金属的化学性质,铝在空气中能生成致密的氧化物保护膜,进行分析判断. 、根据氢氧化钠具有强烈的腐蚀性进行分析判断. 【解答】 解:、汽油能溶解油污,利用的是溶解原理,可用汽油洗去衣服上的油渍,故选项说法正确. 、水垢(主要成分是碳酸钙),能与食醋中的醋酸反应生成易溶于水的醋酸钙,食醋除去玻璃胆瓶中的水,故选项说法正确. 、铝锅表面有一层致密的氧化物薄膜,对铝锅起到保护作用,如果用钢丝球擦洗铝锅脏物,可能把氧化物薄膜擦去,故选项说法错误. 、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能用含的药物治疗胃酸过多,故选项说法错误. 故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 18. 【答案】 【考点】 离子或物质的共存问题 【解析】 、碳酸钠与盐酸反应产生气泡,但没有沉淀,溶液也没有颜色. 、硫酸铜溶液是蓝色,氯化钠和硝酸银反应生成氯化银白色沉淀 、硫酸钾与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀 、氯化铁溶液为棕黄色 【解答】 解:、碳酸钠与盐酸反应产生气泡,但最后溶液无色透明,正确; 、硫酸铜溶液是蓝色,氯化钠和硝酸银反应生成氯化银白色沉淀,错误; 、硫酸钾与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,错误; 、氯化铁溶液为棕黄色,故错误; 故选 19. 【答案】 , 【考点】 复分解反应及其应用 【解析】 复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,据此进行分析判断. 【解答】 解:、,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项错误. 、,该反应不是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,不属于复分解反应,故选项错误. 、,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故选项正确. 、,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应(合理即可). 故选:;(合理即可). 20. 【答案】 红,无 ,、 (用熟石灰)改良酸性土壤 二氧化碳, 【考点】 中和反应及其应用 常见碱的物理性质及用途 【解析】 盐酸和氢氧化钠发生的中和反应时无明显的现象,为了确定是否发生了反应,滴加酚酞试液通过颜色的改变确定是否发生了反应.当盐酸适量时,溶液颜色由红色恰好变为无色,当盐酸过量时溶液呈酸性. 【解答】 解:(1)氢氧化钠溶液中滴加酚酞溶液,溶液变红色,当滴加盐酸溶液时盐酸和氢氧化钠发生反应,当两者恰好完全反应时,溶液呈中性,溶液颜色由红色变为无色. (2)当滴加盐酸的量过量时,溶液呈酸性,溶液颜色不变,但;烧杯中溶液的溶质为氯化钠和氯化氢, (3)中和反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属复分解反应,在实际中具有广泛的应用,如(用熟石灰)改良酸性土壤、(用氢氧化铝)治疗胃酸过多. (4)固体氢氧化钠必须密封保存,这是因为氢氧化钠具有吸水性,能吸收空气中的水分发生潮解;还能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为:. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 ) 21. 【答案】 氢氧化钠和氢氧化钙具有极强的腐蚀性,氢氧化铝或是氢氧化镁不具有极强的腐蚀性. 【考点】 常见碱的物理性质及用途 【解析】 根据已有的物质的性质和用途进行分析解答即可,用于治疗胃酸过多的药物不能具有极强的腐蚀性. 【解答】 解:氢氧化钠和氢氧化钙具有极强的腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,而氢氧化铝或是氢氧化镁不具有极强的腐蚀性,故使用氢氧化铝或是氢氧化镁而不用氢氧化钠或是氢氧化钙, 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 ) 22. 【答案】 单质 浓硫酸具有吸水性,溶剂质量变大;浓盐酸具有挥发性,溶质质量减少; 红色固体变黑, 设需要消耗铝的质量为 , ??????????????????????? ?????????????????????????? 故答案为:(1)单质;(1);(2)浓硫酸具有吸水性,溶剂质量变大;浓盐酸具有挥发性,溶质质量减少;(3)①红色固体变黑; ②; ③向试管中加入过量的氯化钙溶液,若有白色沉淀生成,则溶质中含有碳酸钠;静置,取上层清液,滴加酚酞,若溶液变红,则溶质中含有氢氧化钠;(4)理论上需要消耗铝的质量是。 【考点】 一氧化碳还原氧化铁 常见酸的物理性质及用途 中和反应及其应用 溶液的酸碱性与pH值的关系 复分解反应及其发生的条件 书写化学方程式、文字表达式 根据化学反应方程式的计算 【解析】 (1)根据在复分解反应中,反应物和生成物都是两种化合物,没有单质生成进行分析; (2)根据图象这值得变化趋势和化学反应的原理进行分析; (3)根据浓硫酸有吸水性,浓盐酸有挥发性进行分析; (4)①根据氧化铁和一氧化碳在高温的条件下生成铁和二氧化碳进行分析; ②根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水进行分析; ③根据二氧化碳和氢氧化钠反应会生成碳酸钠,碳酸钠、氢氧化钠都显碱性,检验氢氧化钠需要先检验并除去碳酸钠进行分析; (5)根据化学方程式和题中的数据进行计算。 【解答】 在复分解反应中,反应物和生成物都是两种化合物,没有单质生成; 、点所示溶液的值小于,所以溶液为酸性,故错误; 、点所示溶液的值等于,所以溶液中加紫色石蕊溶液,颜色不变,故错误; 、点所示溶液的值大于,所以溶液中的溶质为和,故正确; 、该图中值是从小于逐渐的增大到,然后大于,所以所对应操作是将氢氧化钠滴入盐酸中,故错误; 故选:; 浓硫酸具有吸水性,溶剂质量变大;浓盐酸具有挥发性,溶质质量减少; ①氧化铁和一氧化碳在高温的条件下生成铁和二氧化碳,所以装置玻璃管里可观察到的现象为:红色固体变黑; ②二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:; ③二氧化碳和氢氧化钠反应会生成碳酸钠,碳酸钠、氢氧化钠都显碱性,检验氢氧化钠需要先检验并除去碳酸钠,实验方案是:向试管中加入过量的氯化钙溶液,若有白色沉淀生成,则溶质中含有碳酸钠;静置,取上层清液,滴加酚酞,若溶液变红,则溶质中含有氢氧化钠; 设需要消耗铝的质量为 , ??????????????????????? ?????????????????????????? 故答案为:(1)单质;(1);(2)浓硫酸具有吸水性,溶剂质量变大;浓盐酸具有挥发性,溶质质量减少;(3)①红色固体变黑; ②; ③向试管中加入过量的氯化钙溶液,若有白色沉淀生成,则溶质中含有碳酸钠;静置,取上层清液,滴加酚酞,若溶液变红,则溶质中含有氢氧化钠;(4)理论上需要消耗铝的质量是。 23. 【答案】 解;(1)酸有共性的原因是因为酸中有共同的阳离子—氢离子,所以第一种猜测是正确的; (2)可以采用排除法验证是盐酸中的氢离子使紫色石蕊变红,要排除氯离子和水分子的干扰,故可设计方案为:用两支试管各取少量蒸馏水和氯化钠溶液,各滴入少量的紫色石蕊试液均不变色;说明水分子和氯离子均不能使紫色石蕊试液变成红色,因此一定是氢离子使试液变红的. 答案:(1)第一种;(2)用两支试管各取少量蒸馏水和氯化钠溶液,各滴入少量的紫色石蕊试液均不变色;说明水分子和氯离子均不能使紫色石蕊试液变成红色,因此一定是氢离子使试液变红的.(答案即可) 【考点】 酸的化学性质 【解析】 酸是电离时生成的阳离子都是氢离子的化合物,决定了酸有共性的原因就是有且只有共同的阳离子氢离子的作用,围绕着这一共同特征可以通过排除法验证这个推测. 【解答】 解;(1)酸有共性的原因是因为酸中有共同的阳离子—氢离子,所以第一种猜测是正确的; (2)可以采用排除法验证是盐酸中的氢离子使紫色石蕊变红,要排除氯离子和水分子的干扰,故可设计方案为:用两支试管各取少量蒸馏水和氯化钠溶液,各滴入少量的紫色石蕊试液均不变色;说明水分子和氯离子均不能使紫色石蕊试液变成红色,因此一定是氢离子使试液变红的. 答案:(1)第一种;(2)用两支试管各取少量蒸馏水和氯化钠溶液,各滴入少量的紫色石蕊试液均不变色;说明水分子和氯离子均不能使紫色石蕊试液变成红色,因此一定是氢离子使试液变红的.(答案即可) 试卷第8页,总9页 试卷第4页,总14页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-15
    • 下载0次
    • 64.96KB
    • 21jy_452066570
  • ID:7-6124716 沪教版(全国)九年级化学下册复习_第七章_广泛的酸、碱、盐_71_溶液的酸碱性_同步测试

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/第1节 溶液的酸碱性

    沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 7.1 溶液的酸碱性 同步测试 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 , ) ?1. 下表是部分常见物质的,在这些物质中,能使无色酚酞溶液变红的是( ) 物质 厕所清洁剂 橘汁 草木灰水 柠檬汁 A.厕所清洁剂 B.橘汁 C.草木灰水 D.柠檬汁 2. 不同物质的溶液的酸碱性不同,根据表中各溶液的情况判断,下列说法中正确的是( )? ? 盐酸 溶液 溶液 水 溶液 溶液 A.一定是酸的溶液 B.?一定是碱的溶液 C.一定是盐的溶液 D.盐的溶液可能显酸性、碱性或中性 ? 3. 括号内为一些食物的近似,对于胃酸过多的病人,空腹时最宜食用的食物是( ) A.苹果 B.玉米粥 C.葡萄 D.牛奶 ? 4. 微酸性土壤中不适宜种植的植物是( ) 植物 花生 苹果 西瓜 沙枣 适宜的范围 A.花生 B.苹果 C.西瓜 D.沙枣 ? 5. 紫甘蓝汁性质稳定,其颜色随改变而发生如下变化: 颜色 粉红色 紫色 蓝色 绿色 黄色 下列分析错误的是( ) A.紫甘蓝汁可用作酸碱指示剂 B.将紫甘蓝汁加入到不同碱性溶液中,可能显示出多种颜色 C.与石蕊相比,紫甘蓝汁可更准确测定溶液的酸碱度大小 D.向滴有紫甘蓝汁的氢氧化钠溶液中加入盐酸,若溶液变色则说明一定恰好完全反应 ? 6. 掌握物质分类是学好化学的基础.根据生活经验,下列物质成分呈碱性的是( ) A.纯净水 B.番茄汁 C.柠檬汁 D.洗发液 ? 7. 亲爱的同学们,科学就在我们的身边,科学知识与日常生活息息相关.下列物质谁显酸性( ) A.B.C.D. ? 8. 各种植物都有适宜自己生长的范围.几种作物适宜生长的范围如下: 作物 水稻 茶树 薄荷 马玲薯 取某地土壤的浸出液加入石蕊溶液,溶液略显红色,则该土壤最不适宜种植的作物是( ) A.茶树 B.薄荷 C.马玲薯 D.水稻 ? 9. 下表所示的是生活中一些物质的?,其中呈酸性的是( ) 名称 橘子水 鸡蛋清 肥皂 牙膏 A.橘子水 B.鸡蛋清 C.肥皂 D.牙膏 ? 10. 下列说法不正确的是( ) A.人体中血浆的为,则身体健康 B.正常雨水的 C.厕所清洁剂的小于 D.农作物一般适宜在或接近的土壤中生长 ? 11. 金秋时节,桔子成熟.在桔子汁中滴入紫色石蕊试液显红色,滴入无色酚酞试液不变色,由此可知,桔子汁的值在标准比色卡的区域可能是( ) A. B. C. D. ? 12. 几种常见物质的范围如表,其中碱性最强的是( ) 物质 酸奶 鸡蛋清 牙育 肥皂水 范围(常温) A.酸奶 B.鸡蛋清 C.牙育 D.肥皂水 ? 13. 同样是清洁剂,炉具清洁剂有强碱性,厕所清洁剂有强酸性,用这两种清洁剂进行实验得到的结果一定错误的是( ) A.测得炉具清洁剂 B.测得厕所清洁剂 C.炉具清洁剂使无色酚酞溶液变红 D.厕所清洁剂使紫色石蕊溶液变红 ? 14. 生活中-些物质物质的值如图所示,以下说法错误的是( ) A.西瓜汁显酸性 B.胃酸过多的人不宜吃橘子 C.肥皂水可以使紫色石蕊变红 D.草木灰可改良酸性土壤 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?15. 为了获得的溶液中,可以向的溶液中,添加( )的液体. A. B. C. D. ? 16. 测定校内生活污水的酸碱性可选用( ) A.试纸 B.酚酞试液 C.石蕊试液 D.碳酸钠溶液 ? 17. 一些食物近似如下表则下列说法不正确的是( ) 食物 番茄 牛奶 鸡蛋清 苹果汁 A.胃酸过多的人应少食苹果 B.番茄汁属于酸性食品 C.牛奶和鸡蛋清均为碱性食品 D.苹果汁酸性比牛奶弱 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?18. 许多植物的果实和花瓣中含有色素.现提取几种植物的果实或花瓣的汁液,分别用不同值的溶液逐一检验,现象记录如表.请回答下列问题: 植物的汁液 牵牛花 红色 紫色 蓝色 胡萝卜 橙色 橙色 橙色 玫瑰 浅红色 浅红色 绿色 紫甘蓝 红色 紫色 绿色 (1)不能作为酸碱指示剂的是________. (2)与实验中常用的指示剂石蕊的变色原理相似的是________?(填植物的名称). ? 19. 根据下表判断,肉类变质过程中酸碱性的变化趋势是________. 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 ? 20. 用红色石蕊试纸来检验________性溶液,用蓝色石蕊试纸来检验________性溶液. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 , ) ?21. (10分) 填表在石蕊和酚酞溶液中分别加入下面四种物质,颜色如何变化. ? 稀硫酸 石灰水 苛性钠溶液 ?的水溶液 紫色石蕊溶液 ? ? ? ? 无色酚酞溶液 ? ? ? ? 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 , ) ? 22. (1)概念图对一些知识点进行整理,十分有用.请根据下图中的示例,在空的“□”中填写相应物质的名称.(注:计是一种测的仪器) 22. (2)向盛有稀盐酸(其中滴有少量紫色石蕊溶液)的烧杯中加入氢氧化钠溶液,用计测定溶液的,所得数据如下.请分析并回答下列问题: 加入溶液的体积 烧杯中溶液的 ①当加入氢氧化钠溶液的体积为时,溶液显________色; ②当烧杯中溶液的时,溶液中的溶质有(化学式)________、________. 22. (3)某同学想探究酸碱中和反应是放热反应.进行下列实验操作:取溶质质量分数为的稀硫酸,用温度计测出其温度为.然后向其中加入固体,恰好完全反应.再用温度计测出温度为.由此,该同学得出与稀硫酸发生的中和反应是放热反应的结论.该同学所得的结论是否科学?请说明理由________. ? 23. (1)土壤的酸碱性对农作物的生成有很大影响,请你设计一个实验,测定一块土地的酸碱度(写出实验用品和实验步骤) 23. (2)雨水的酸碱度可以反映大气受硫的氧化物或氮的氧化物污染的情况.请你设计一个实验,测定当地一次降雨的酸碱度(写出实验用品和实验一步骤) 参考答案与试题解析 沪教版(全国)九年级化学下册复习 第七章 广泛的酸、碱、盐 7.1 溶液的酸碱性 同步测试 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计42分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 酸碱指示剂及其性质 【解析】 根据指示剂的变色规律分析,酚酞遇酸性和中性溶液都不变色,遇碱性溶液变红,可以据此根据溶液的酸碱性和的关系来解答. 【解答】 解:根据能使无色酚酞溶液变红,可以知道该溶液显碱性,其溶液的; 、厕所清洁剂的小于,故错误; 、橘汁的小于,故错误; 、草木灰水的大于,故正确; 、柠檬汁的小于,故错误; 故选. 2. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 酸溶液显酸性,碱溶液显碱性,盐溶液可能显中性、酸性或碱性,例如碳酸钠溶液属于盐溶液,却显碱性. 【解答】 解:、不一定是酸的溶液,例如硫酸铵属于盐,其水溶液显酸性.错误; 、不一定是碱的溶液,例如碳酸钠属于盐,水溶液显碱性.错误; 、不一定是盐的溶液,例如水呈中性,不是溶液.错误; 、盐的溶液可能显酸性、碱性或中性.正确. 故选. 3. 【答案】 B 【考点】 酸碱性对生命活动和农作物生长的影响 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 胃酸过多就是胃内酸性较强,应降低其酸性,可用碱性物质中和以降低其酸性,由于碱性是大于,所以只能选用玉米粥. 【解答】 解:人的胃液中含有盐酸,对于胃酸过多的人应降低其酸性,可食用碱性食物以中和多余的酸,由于碱性物质的大于,故只有玉米粥是碱性物质,其他食物都是酸性的,不利于胃酸过多的病人空腹时食用. 故选 4. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 土壤显微酸性,即土壤的略小于,因此该地区不适宜种植在碱性土壤中生长的作物;根据作物最适宜的范围做出判断. 【解答】 、花生最适宜的土壤为微酸性,适宜该地区得种植;故不正确; 、苹果最适宜的土壤为酸性,适宜该地区得种植;故不正确; 、西瓜最适宜的土壤为微酸性,适宜该地区得种植;故不正确; 、沙枣最适宜的土壤为弱碱性,不适宜该地区得种植;故正确; 5. 【答案】 D 【考点】 酸碱指示剂及其性质 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 、由于紫甘蓝汁在不同的值中会显示不同的颜色,故可做酸碱指示剂. 、碱性范围在大于中,由表中的信息可知不同的碱性溶液体现的溶液颜色不同,故可显示不同颜色. 、紫色石蕊在酸性或碱性溶液中颜色是相同的,也就是变色的范围比甘蓝汁要大. 、氢氧化钠溶液中加入盐酸变色只是说明溶液的酸碱度发生了改变,是否恰好反应无法判断. 【解答】 解:、由于紫甘蓝汁在酸碱溶液中会显示不同的颜色,所以可做酸碱指示剂,故此选项分析正确,但不符合题意;因此,不选择此项. 、大于的溶液呈碱性,由表中的信息可知不同的碱性溶液甘蓝汁体现的颜色不同,所以可显示不同颜色,故此选项分析正确,但不符合题意;因此,不选择此项. 、紫色石蕊在酸性(或碱性溶液)中颜色是相同的,也就是变色的范围比甘蓝汁要大,酸碱性不如甘蓝汁体现的具体,故此选项分析正确,但不符合题意;因此,不选择此项. 、结合表中的信息,氢氧化钠溶液中加入盐酸变色只是说明溶液的酸碱度发生了改变,是否恰好反应无法判断.所以此选项分析有误,正好符合题意;因此,应该选择此项. 故选 6. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 根据生活中常见物质的酸碱性进行分析判断即可. 【解答】 解:、纯净水显中性,故选项错误. 、番茄汁的口感是明显的酸味,显酸性,故选项错误. 、柠檬汁的口感是明显的酸味,显酸性,故选项错误. 、洗发能去除油污,则洗发液应显碱性,故选项正确. 故选. 7. 【答案】 C 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 根据溶液的酸碱性来分析解答. 【解答】 解:.食盐水显中性,故不合题意; .石灰水显碱性,故不合题意; .汽水显酸性,符合题意; .肥皂水显碱性,不合题意. 故选. 8. 【答案】 B 【考点】 酸碱性对生命活动和农作物生长的影响 【解析】 根据四种作物分别适宜生长的范围判断出它们适宜生长土壤的酸碱性,又由该土壤然的浸出液能使石蕊溶液变红色可知该土壤为酸性土壤,后根据酸碱性选择. 【解答】 解:由图中数据可知,水稻适宜弱酸性土壤中种植,茶树适宜酸性土壤中种植,薄荷适宜弱碱性土壤种植,马铃薯适宜酸性土壤种植.而该土壤的浸出液能使石蕊溶液变红色,所以该土壤为酸性土壤,由此可得出该土壤不适宜薄荷生长, 故选择:. 9. 【答案】 A 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 根据已有的知识进行分析,酸性溶液的小于,碱性溶液的大于,中性溶液的等于,据此解答即可。 【解答】 、橘子水的小于,呈酸性,故正确; 、鸡蛋清的大于,呈碱性,故错误; 、肥皂的大于,呈碱性,故错误; 、牙膏的大于,呈碱性,故错误; 10. 【答案】 A 【考点】 酸碱性对生命活动和农作物生长的影响 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 、根据人体血液的值分析. 、正常雨水的. 、厕所清洁剂显酸性,小于; 、农作物一般适宜在或接近的土壤中生长. 【解答】 解:、人体内血浆的正常为,血浆的值正常,只能说明血液的一项指标,人体是否健康有好多因素,故选项说法错误. 、空气中的二氧化碳气体溶于水生成碳酸,故正常雨水的约为,故选项说法正确. 、厕所清洁剂显酸性,小于,故选项说法正确. 、一般作物在的土壤上,都能生长良好,过酸、过碱才对其生长不利,也才有改良的必要.的土壤被称为中性或接近中性,说法正确. 故选. 11. 【答案】 A 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 酸碱指示剂及其性质 【解析】 当溶液的等于时,呈中性.当溶液的大于时,呈碱性.当溶液的小于时,呈酸性. 石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,遇中性溶液不变色. 酚酞试液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红,遇中性溶液不变色. 【解答】 解:桔子汁中滴入紫色石蕊试液显红色,滴入无色酚酞试液不变色,说明桔子汁显酸性,小于. 故选. 12. 【答案】 D 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 当溶液的等于时,呈中性;当溶液的小于时,呈酸性,且越小,酸性越强;当溶液的大于时,呈碱性,且越大,碱性越强;据此进行分析判断即可. 【解答】 解:、酸奶的为,小于,显酸性. 、鸡蛋清的为,大于,显碱性. 、牙育的为,大于,显碱性. 、肥皂水的为,大于,显碱性. 根据当溶液的大于时,呈碱性,且越大,碱性越强,肥皂水的最大,碱性最强. 故选. 13. 【答案】 B 【考点】 酸碱指示剂及其性质 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 根据已有的酸碱指示剂与溶液的酸碱性的关系进行分析解答即可。 【解答】 、炉具清洁剂有强碱性,测得炉具清洁剂,正确; 、厕所清洁剂有强酸性,而测得厕所清洁剂,是呈碱性的数据,错误; 、炉具清洁剂呈强碱性,能使无色酚酞溶液变红,正确; 、厕所清洁剂呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,正确; 14. 【答案】 C 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 酸碱指示剂及其性质 【解析】 根据已有的知识进行分析,酸性溶液的大于,能使石蕊试液变红,不能使酚酞试液变色;碱性溶液的大于,呈碱性,能使石蕊试液变蓝,能使酚酞试液变红;中性溶液的等于,不能使指示剂变色. 【解答】 解:、西瓜汁的小于,呈酸性,故正确; 、橘子呈酸性,胃酸过多的人不宜多吃橘子,故正确; 、肥皂水呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故错误; 、草木灰呈碱性,能用于改良酸性土壤,故正确. 故选. 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 15. 【答案】 A,B 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 当溶液的大于时,呈碱性,要想使碱性减弱,可以加水稀释或是加入酸性溶液反应,据此解答. 【解答】 解:要使为的溶液变为等于,就是减弱了溶液的碱性,可以加入酸性溶液,可以加入水稀释,的溶液呈酸性,的溶液可能是水,故选. 16. 【答案】 A,C 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 根据溶液的酸碱性的测定方法(常用酸碱指示剂)、溶液酸碱性的强弱程度(即酸碱度)常用试纸测定,进行分析判断即可. 【解答】 解:、试纸常用于测定溶液酸碱性的强弱程度(即酸碱度),能测定校内生活污水的酸碱性,故选项正确. 、无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,可用于测定溶液的酸碱性. 、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,与中性溶液显紫色,遇碱性溶液变蓝,可用于测定溶液的酸碱性. 、碳酸钠溶液不能用于测定溶液的酸碱性,故选项错误. 由于酚酞溶液无法测定溶液显酸性还是中性,则测定校内生活污水的酸碱性(显酸性、中性还是碱性)最好选用石蕊试液. 故选. 17. 【答案】 C,D 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 酸碱性对生命活动和农作物生长的影响 【解析】 酸性溶液的值;中性溶液的值;碱性溶液的值.可简记:“小酸大碱中”;其含义是:“值为酸性,值为碱性,值为中性.”并且其中的“小酸大碱”还可暗示:“值越小,溶液的酸性越强;值越大,溶液的碱性越强.” 【解答】 解: 、胃酸过多的人应少食酸性食品,苹果的值为,显酸性. 、番茄汁的值是,显酸性. 、牛奶的值是.显酸性. 、值越小酸性越强,很显然苹果汁的酸性比牛奶的强. 故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 18. 【答案】 (1)胡萝卜; (2)牵牛花. 【考点】 酸碱指示剂及其性质 【解析】 (1)四种花的花汁在稀酸和稀碱中胡萝卜万寿菊的汁液颜色不变,因此不可做指示剂. (2)利用石蕊遇酸碱的变色情况分析即可 【解答】 解:(1)由表中的信息可以看出,四种花的花汁在酸性、碱性和中性溶液中胡萝卜的汁液颜色不变,因此不可做指示剂. (2)利用石蕊遇酸变红遇碱变蓝的变色情况与牵牛花相似. 19. 【答案】 酸性减弱 【考点】 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 根据溶液的酸碱性与值的关系来回答本题. 【解答】 解:酸性物质是值小于的物质,值越小,酸性越强,值越大,酸性越弱;碱性物质是值大于的物质,值越大碱性越强,值越小碱性越弱,由于变质肉还是酸性物质,只是在变质过程中数值越来越大,即酸性越来越弱. 故答案为:酸性减弱. 20. 【答案】 碱,酸 【考点】 溶液的酸碱性测定 【解析】 测定溶液的酸碱性,除了可使用酸碱指示剂外,还可以使用红色石蕊试纸、蓝色石蕊试纸,蓝色石蕊试纸遇酸变红、红色石蕊试纸遇碱变蓝,据此进行分析解答. 【解答】 解:测定溶液的酸碱性,除了可使用酸碱指示剂外,还可以使用红色石蕊试纸、蓝色石蕊试纸;红色石蕊试纸遇碱性溶液变蓝,用红色石蕊试纸来检验碱性溶液; 蓝色石蕊试纸遇酸性溶液变红,用蓝色石蕊试纸来检验酸性溶液. 故答案为:碱;酸. 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 ) 21. 【答案】 ? 稀硫酸 石灰水 苛性钠溶液 ?的水溶液 紫色石蕊溶液 红色? 蓝色? ?蓝色 红色? 无色酚酞溶液 无色? 红色? ?红色 无色? 【考点】 酸碱指示剂及其性质 【解析】 根据氢氧化钙、氢氧化钠是碱,显碱性,稀硫酸、二氧化碳和水反应产生的碳酸是酸,显酸性,紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,无色的酚酞试液遇酸酸性溶液不变色,遇碱性溶液变成红色回答. 【解答】 解:稀硫酸、二氧化碳和水反应产生的碳酸是酸,显酸性,因此能使石蕊试液变成红色,酚酞试液不变色; 氢氧化钙、氢氧化钠是碱,显碱性,因此能使石蕊试液变成蓝色,使酚酞试液变成红色; 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 ) 22. 【答案】 (1)酚酞(或酚酞溶液)??试纸??氢氧化钠溶液(或其他碱性溶液) 蓝,, 不科学,因为固体溶解也会放出大量的热 【考点】 溶液的酸碱性测定 溶液的酸碱度测定 酸碱指示剂及其性质 常见碱的物理性质及用途 中和反应及其应用 溶液的酸碱性与pH值的关系 【解析】 (1)根据物质的分类:测酸碱性用的是酸碱指示剂,测酸碱度用的是试纸和计,再结合常见的酸碱盐来填空; (2)①根据紫色石蕊溶液遇到酸碱的变色情况考虑;②根据看谁过量; (3)根据氢氧化钠溶于水放热考虑. 【解答】 解:(1)测酸碱性用的是酸碱指示剂,常见的酸碱指示剂有:无色酚酞、紫色石蕊试液;测酸碱度用的是试纸和计;的是显碱性的物质例如氢氧化钠等; (2)①当加入氢氧化钠溶液的体积为时,了显碱性,所以紫色石蕊试液变蓝; ②当烧杯中溶液的时,说明显酸性,即还含有没反应的氯化氢,还有氢氧化钠与盐酸反应生成的氯化钠; (3)由于氢氧化钠固体溶于水放出热量,所以温度的升高到底是中和反应放出的热量还是氢氧化钠固体溶于水放出的热量. 23. 【答案】 实验用品:烧杯、玻璃棒、试纸、蒸馏水、标准比色卡. 步骤:①采取土样 ②将土样放入烧杯中,加蒸馏水,用玻璃棒搅拌后,静置. ③待溶液澄清后,用玻璃棒蘸取上层清液滴在试纸上,把试纸颜色跟标准比色卡对照,得到土样的酸碱度. (2)实验用品:完成该实验需要用烧杯(便于采集)采集一定量雨水,需要使用胶头滴管吸取雨水,当然测定中不能少了关键性的试纸.测定时按照试纸的使用方法进行. 故答案为: 实验用品:烧杯、滴管(或玻璃棒)、试纸; 实验步骤:①用烧杯采集雨水样品一份. ②取一条试纸,用滴管吸取少量待测水样(或用玻璃棒蘸取水样),滴在试纸上,把试纸颜色跟比色卡对比,得到水样的酸碱度. 【考点】 溶液的酸碱度测定 酸碱性对生命活动和农作物生长的影响 【解析】 (1)根据测溶液值的正确操作方法作答即可. (2)首先应采集水样,然后按照试纸的使用方法进行实验即可. 【解答】 解:(1)测定土壤的酸碱度,必须首先将土壤溶于水,制备清夜,然后按照的使用方法进行. (2)实验用品:完成该实验需要用烧杯(便于采集)采集一定量雨水,需要使用胶头滴管吸取雨水,当然测定中不能少了关键性的试纸.测定时按照试纸的使用方法进行. 试卷第8页,总9页 试卷第4页,总13页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-15
    • 下载0次
    • 58.43KB
    • 21jy_452066570
  • ID:7-6112807 沪教化学九下第2节 常见的酸和碱:酸的性质(22张PPT)

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/第2节 常见的酸和碱


    沪教化学九下《7第2节酸的性质》:22张PPT酸的性质
    酸是初中化学中一类重要物质
    日常生活中能接触到各种各样的酸。它们的性质不同,形态各异,有的造福人类,有的也危及人体健康。只有充分认识它们的特性,才能扬长避短,化害为利。

    课前思考
    1.下列各物质哪些属于酸 :①HCl、②NH4Cl、③NaOH、④H2SO4、⑤H2O、⑥CH4、⑦CH3COOH、⑧KNO3、⑨HNO3 、⑩NaHCO3 。酸在组成共同点:都含有 和 。
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教化学九下《7第2节酸的性质》.ppt

  • ID:7-6112786 沪教化学九下第7章 应用广泛的酸、碱、盐复习课件(17张PPT)

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/本章综合与测试


    17张PPT在《青花瓷》
    优美的旋律中我想起了化学知识……
    阿狸说:
    每一个你讨厌的现在,
    都有一个不够努力的曾经。

    认真学习化学吧!
    酸和碱的化学性质

    “火眼金睛 ”———找不同
    1、请你区分两瓶无色试剂





    哪瓶是稀盐酸和氢氧化钠溶液


    自学互帮一:
    分析你的区分方法,归纳涉及到的酸的性质。
    小组讨论并汇报实验方案。
    暖暖的大白,来到身边!
    让我们一起闯关吧!
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教化学九下《7基础实验8 酸与碱的化学性质》.ppt

  • ID:7-5989889 沪教版九年级下册化学 第七章 应用广泛的酸碱盐 单元练习(含解析)

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/本章综合与测试

    沪教版九年级下册化学跟踪训练 第七章 应用广泛的酸碱盐 一、单选题 1.下列有关农药的叙述中错误的是(??? ) A.?施用农药是最重要的作物保护手段??????????????????????B.?农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移 C.?农药本身有毒,应该禁止使用农药??????????????????????D.?为了减少污染,应根据作物、虫害和农药的特点按规定合理施用农药 2.某农场种植的小麦生长迟缓。针对这种情况,小麦结实期应施用的磷肥是????? (????? ) A.?NH4HCO3?????????????????????????B.?Ca(H2PO4)2?????????????????????????C.?K2SO4?????????????????????????D.?CO(NH2)2 3.肥皂水呈弱碱性,则肥皂水的pH可能是(?? ) A.?9.5???????????????????????????????????????B.?7.0???????????????????????????????????????C.?5.6???????????????????????????????????????D.?1.2 4. 下列图象正确的是(? ) A.?向一定量的硝酸钾溶液中不断加水 B.?向一定量的稀硫酸中不断加锌粉 C.?向一定量的稀盐酸中不断加氢氧化钠溶液 D.?向一定量的硫酸和硫酸铜混合溶液中不断加氯化钡溶液 5.类推是学习化学的一种重要方法,但盲目类推又可能得出错误结论.以下类推正确的是(?? ) A.?有机物中都含有碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机物 B.?碱溶液能使无色酚酞试液变红色,则能使无色酚酞试液变红的溶液一定是碱溶液 C.?碳酸盐和酸反应有气泡产生,则和酸反应有气泡产生的一定是碳酸盐 D.?酸与碱能发生中和反应,所以硝酸和氢氧化钠溶液的反应属于中和反应 6.某同学测得一些物质的pH如图所示,其中显碱性的是(  )  A.?苹果汁??????????????????????????????????B.?汽水??????????????????????????????????C.?酱油??????????????????????????????????D.?洗发水 7.金属钯(Pd)是种用于制首饰的银白色贵金属,现进行如下三个实验: 实验一 实验二 实验三  实验操作 将钯丝伸入稀盐酸 将银丝伸入PdCl2溶液 将铂丝伸入PdCl2溶液  实验现象 无明显现象 银丝表面析出固体?? 溶液中出现白色沉淀 无明显现象  由上述现象可知,钯在金属活动性顺序中位于(? ?) A.?氢之前???????????????????????????B.?银和铂之间???????????????????????????C.?氢和银之间???????????????????????????D.?铂之后 8.下列试管壁内残留的固体物质不能用稀盐酸除去的是(?? ) A.?盛放过生锈铁钉后留下的红棕色固体??????????????????B.?用氯化钡试液检验硫酸后留下的白色固体 C.?装氧化铜粉末后留下的黑色固体?????????????????????????D.?用澄清石灰水检验CO2后留下的白色固体 ================================================ 压缩包内容: 沪教版九年级下册化学 第七章 应用广泛的酸碱盐 同步练习(含解析).docx

  • ID:7-5989885 沪教版九年级下册化学 基础实验8 酸与碱的化学性质 同步练习(含解析)

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/基础实验8 酸与碱的化学性质

    沪教版九年级下册化学跟踪训练 基础实验8 酸与碱的化学性质 一、单选题 1.区别熟石灰与烧碱的水溶液,可选择(??? ) A.?CO2?????????????????????????????B.?稀盐酸?????????????????????????????C.?CuSO4溶液?????????????????????????????D.?NaCl溶液 2.酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应.下列应用与中和反应原理无关的是(?? ) A.?用熟石灰和硫酸铜配制波尔多液?????????????????????????B.?服用含Mg(OH)2的药物治疗胃酸过多 C.?施用熟石灰改良酸性土壤????????????????????????????????????D.?用NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸 3.下列物质中,能与稀盐酸发生中和反应的是(?? ) A.?Mg????????????????????????????????B.?MgO????????????????????????????????C.?MgCO3????????????????????????????????D.?Mg(OH)2 4. 下列物质加入到稀硫酸中,有大量气泡产生的是(?? ) A.?Zn????????????????????????????????????B.?Cu????????????????????????????????????C.?K2SO4????????????????????????????????????D.?NaOH 5.在反应A+HCl﹣﹣﹣MgCl2+B中,A可能是下列物质中的(  ) ①Mg;? ②MgO;? ③Mg(OH)2;④MgCO3 . A.?只有①②??????????????????????????B.?只有②③④????????????????????????C.?只有①②④????????????????????????D.?①②③④ 6.把鸡蛋放在下列某物质中.可以制作“无壳鸡蛋”.该物质是(? ) A.?食盐?????????????????????????????????????B.?白酒?????????????????????????????????????C.?食醋?????????????????????????????????????D.?酱油 ================================================ 压缩包内容: 沪教版九年级下册化学 基础实验8 酸与碱的化学性质 同步练习(含解析).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-27
    • 下载2次
    • 24.89KB
    • 21jy_258656202
  • ID:7-5989884 沪教版九年级下册化学 基础实验7 溶液的酸碱性 同步练习(含解析)

    初中化学/沪教版/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/基础实验7 溶液的酸碱性

    沪教版九年级下册化学跟踪训练 基础实验7 溶液的酸碱性 一、单选题 1. 下列实验操作基本正确的是(  ) A.???????????????????B.???????????????????C.???????????????????D.? 2.下列图中所示的实验操作正确的是(  ) A.?取用大理石 ?????????????????????????????????B.?加热液体  C.?测定溶液pH ??????????????????????????????D.?稀释浓硫酸  3.下列实验操作正确的是(?? ) A.?点燃酒精灯?????????????????????????????????B.?闻气体气味 C.?稀释浓硫酸?????????????????????????D.?测定溶液PH 4.下列说法中,不正确的是(?? ) A.?炼铁就是利用一氧化碳把铁矿石中的铁置换出来的过程 B.?用蒸馏水润湿的pH试纸来测定10%的盐酸溶液的pH,结果偏大 C.?有盐参加和盐生成的反应不一定是复分解反应 D.?浓盐酸和浓硫酸露置在空气中,溶质的质量分数都会减小 5.中考复习阶段,小荷同学梳理了以下知识:①煮沸可以降低井水的硬度;②某粒子的结构示意图为?,该粒子一定是氖原子;③将肥皂水滴到pH试纸上,观察到试纸由黄色变成红色;④自制简易净水器中的活性炭能吸附、过滤水中的杂质;⑤为了增强肥效,应将铵态氮肥和草木灰混合施用;⑥利用铜、铁、AgNO3溶液能探究出铜、铁、银的金属活动性顺序。其中正确的是 A.?①②④⑤⑥?????????????????????????????B.?②③④⑤?????????????????????????????C.?①④⑤?????????????????????????????D.?①④⑥ 6.下列实验数据,记录合理的是(?? ) A.?用酒精温度计测得某溶液温度为25.68°C?????????????B.?用10mL量筒量取98%稀H2SO4溶液3.68mL C.?用“pH计”测得某血浆的pH=7.40????????????????????D.?用托盘天平称取5.85g粗盐 7.善于归纳知识,利于培养素质.下面是小青同学对初中所学部分化学知识的归纳,其中有错误的是(? ) A 安全常识 B 物质鉴别   ①使用煤炉子取暖﹣注意室内通风,防止一氧化碳中毒 ②浓硫酸沾到皮肤上﹣立即用水冲洗  ①食盐与纯碱﹣加入食醋 ②氧气与二氧化碳﹣用燃着的木条  C 实验误差分析 D 实验操作顺序   ①实验室配制一定溶质质量分数溶液,量取水的体积时仰视读数,使实验结果偏大 ②测定盐酸溶液pH值时先用水将pH试纸湿润后再滴入试液,所得pH值偏大  ①先检验装置气密性,再加药品 ②加热固体时先均匀加热,再固定加热  A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D ================================================ 压缩包内容: 沪教版九年级下册化学 基础实验7 溶液的酸碱性 同步练习(含解析).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-27
    • 下载2次
    • 273.29KB
    • 21jy_258656202