欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.157.61.68)

初中历史
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5885819 2018年甘肃省兰州市中考历史试卷(含答案与解析)

    初中历史/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 甘肃省兰州市2018年初中学业水平考试 历 史 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间50分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.甲骨文是一种比较成熟的文字。我国有文字可考的历史开始于 (  ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 2.孔子是伟大的思想家,儒家学派的创始人。他的主要思想是 (  ) A.“仁”和“礼” B.“知己知彼,百战不殆” C.“无为而治” D.“兼爱”“非攻” 3.世界各国的造纸术,大多是从我国直接或间接传去的。在造纸术的改进方面做出突出贡献的是 (  ) A.司马迁 B.董仲舒 C.张仲景 D.蔡伦 4.“传法为重,舍身为轻;六度出海,终抵东瀛。”该对联称颂的一代高僧是 (  ) A.玄奘 B.孙思邈 C.鉴真 D.李春 5.在宗法观念盛行的封建社会,姓氏也有贵贱之分。“赵”姓并不是中国最大的姓氏,但在《百家姓》中却排序第一,由此可推断出《百家姓》可能出现在 (  ) A.西周 B.汉朝 C.唐朝 D.北宋 6.人们常用“一人之下,万人之上”来形容丞相(宰相)的地位。我国古代宰相制度废除于 (  ) A.秦朝 B.明朝 C.元朝 D.清朝 7.历史证明,统一必然促进国泰民安,分裂将导致国运衰退。为了维护国家统一,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事务的是 (  ) A.中书省 B.军机处 C.驻藏大臣 D.乌里雅苏台将军 8.中国近代第一个不平等条约是 (  ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 9.自1895年到1898年间,康有为多次上书光绪帝,他上书的主题是 (  ) A.严厉禁烟、抵御外衡 B.维新变法、救亡图存 C.师夷长技、自强求富 D.驱除虏、恢复中华 10.清末提出“实业救国”口号,并创办大生纱厂的状元实业家是 (  ) A.侯德榜 B.严复 C.张謇 D.詹天佑 11.标志着中国新民主主义革命开始的历史事件是 (  ) A.鸦片战争 B.五四运动 C.新文化运动 D.中国共产党的成立 12.一位革命老战士曾用画笔记录他的亲身经历。其中以“汹涌的大渡河、寒冷的雪山、荒芜的草地”为素材的作品反映的历史事件是 (  ) A.武昌起义 B.秋收起义 C.红军长征 D.井冈山会师 13.人民解放战争进人第二年,中共中央根据敌我力量的变化,决定转入战略进攻。揭开战略进攻序幕的是 (  ) A.平津战役 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.刘邓大军挺进大别山 14.“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”歌词中所颂扬的带领中国人民“站起来”的伟大领袖是 (  ) A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.孙中山 15.“五年计划”是中国国民经济计划的一部分,主要是对国民经济发展远景规定目标和方向。我国的第一个五年计划规定要集中力量发展 (  ) A.农业 B.轻工业 C.商业 D.重工业 16.我国推进和平统一大业的基本方针是 (  ) A.民族团结 B.共同繁荣 C.“一国两制” D.改革开放 17.兴起于尼罗河流域的文明古国是 (  ) A.古埃及 B.古印度 C.古巴比伦 D.古希腊蓝 18.15世纪时,欧洲人十分渴望到东方发财,哥伦布偏偏“背道而驰”,坚持认为向西方也可以到达东方,支持他这一信念最重要的因素是 (  ) A.西班牙王室大力支持 B.拥有远航的船队 C.商品经济发展 D.他相信地圆学说 19.有人说英国“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这表明英国资产阶级革命后确立的政体是 (  ) A.君主专制 B.君主立宪制 C.总统制 D.民主共和制 20.18世纪中期以后,打破“生物是神创造的,是一成不变的”这一观念的是 (  ) A.万有引力定律 B.启蒙思想 C.生物进化论 D.相对论 21.美国历史上被誉为“开国元勋”的总统是 (  ) A.华盛顿 B.林肯 C.尼克松 D.罗斯福 22.一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说:“欧洲变成了一只‘火药桶’,只等一粒火星将它引爆。”第一次世界大战的导火线是 (  ) A.萨拉热窝事件 B.凡尔登战役 C.偷袭珍珠港 D.巴巴罗萨计划 23.罗斯福“新政”的成功,为困境中的自由经济打开了通道。对经济生活不能袖手旁观,成为以后美国历届政府的基本信条。此“基本信条”是 (  ) A.推行市场经济 B.禁止政府直接投资 C.政府干预经济 D.采取自由主义经济政策 24.世界反法西斯战争胜利的根本原因是 (  ) A.美苏等大国的参战 B.英法等国家放弃了绥靖政策 C.意大利的投降削弱了法西斯的势力 D.世界反法西斯国家的团结和世界人民的大力支持 25.旗帜是一个组织的象征。图中旗帜代表的国际组织是 (  ) A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.北大西洋公约组织 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分) 26.(12分)阅读古诗词,从诗词中学习历史。根据材料提供的诗词,分别找出一则与古诗词有关的史实,并对史实进行简要叙述。依照【例一】样式,完成(1)(2)要求。 古诗词 三顾频烦天下计, 两朝开济老臣心。 出师未捷身先死, 长使英雄泪满襟。 ——杜甫 秦王扫六合, 虎视何雄哉! 挥剑决浮云, 诸侯尽西来。 ——李白 尽道隋亡为此河, 至今千里赖通波。 若无水殿龙舟事, 共禹论功不较多。 ——皮日休 史实、叙述 【例一】 史实:三顾茅庐。 叙述:东汉末年,群雄逐鹿。刘备带着大将关羽、张飞三次到隆中卧龙岗拜访诸葛亮,请其出山辅佐。诸葛亮见刘备有志向且真心诚意,就出来全力帮助刘备建立蜀汉 (1) (2) (1)______________________________________________________________________ (2)______________________________________________________________________ 27.(18分)阅读材料,完成下列要求。 袁隆平 焦裕禄 聂耳 王进喜 冼星海 邓稼先 (1)图片中哪两位是人民音乐家?他们的代表作分别是什么?(8分) (2)县委书记的榜样、“党的好干部”是谁?石油战线上的“铁人”是谁?(4分) (3)科学家邓稼先、袁隆平在社会主义建设时期有什么重要贡献?(6分) 28.(20分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 马克思和思格斯为“共产主义者同盟”起草的纲领《共产党宣言》,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯系统、集中地阐述了他们的观点:“消灭私有制”“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”,然后“一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。” 材料二 《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。 在马克思亲自领导下,在马克思主义指导下,“第一国际”等国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。 列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。 ——习近平主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话 (1)根据材料一,指出无产阶级革命的任务是什么。(6分) (2)根据材料二回答,马克思主义指导下的无产阶级运动有哪些?材料二中说“尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变”,试举一例说明社会主义在发展中出现的曲折。(10分) (3)根据材料并结合所学知识回答,马克思、恩格斯设想的“共产主义社会”是怎样的一种社会?(4分) 甘肃省兰州市2018年初中学业水平考试 历史答案解析 第Ⅰ卷 一、选择题 1.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,甲骨文是商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字。目前所知,我国有文字可考的历史开始于商朝,故选B项。 【考点】甲骨文。 2.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,孔子的思想主张有“仁”和“礼”。B项是孙武的主张,属于兵家思想;C项是老子的主张,属于道家思想;D项是墨子的主张,属于墨家思想,均可排除。故选A项。 【考点】孔子的思想学说。 3.【答案】D 【解析】结合所学知识可知,东汉蔡伦总结前人经验,用树皮、麻头和旧渔网作为原料改进了造纸术,纸的质量提高并得到广泛使用。A项司马迁是史学家,著有《史记》一书;B项董仲舒是西汉时期的思想家、政治家、教育家,提出“罢黜百家、独尊儒术”;C项张仲景是东汉末年的名医,著有《伤寒杂病论》,均可排除,故选D项。 【考点】造纸术 4.【答案】C 【解析】本题主要考查根据题干关键词“传法为重”“六度出海,终抵东瀛”可知,其称颂的是鉴真。结合所学知识可知,唐玄宗时期,鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,至第六次才成功。A项玄奘向西到达天竺(今印度);B项孙思邈是唐代医学家;D项李春是隋代造桥匠师,设计建造了赵州桥,均可排除。故选C项。 【考点】鉴真东渡。 5.【答案】D 【解析】由中国古代封建社会时期宗法观念盛行,且“赵”姓在《百家姓》中排名第一可推知,封建统治者是“赵”姓,由此可判断《百家姓》可能出现在北宋。故选D项。 【考点】《百家姓》 6.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,随着皇权专制的发展,明洪武十三年即1380年,明太祖罢中书省,废丞相,权分六部,由皇帝直接统辖,传统的宰相制度由此废除。故选B项。 【考点】宰相制度的废除。 7.【答案】C 【解析】结合所学知识可知,清朝雍正时期开始设置驻藏大臣,同达赖、班禅共同管理西藏事务,故选C项。为对全国实行有效的统治,元世祖在中央设中书省,地方设行中书省,A项排除;清朝雍正年间,为适应西北军务的需要,始设军机处,B项排除;雍正十一年,设乌里雅苏台将军,是清代外蒙古、唐努乌梁海与科布多地方的八旗最高军政长官,D项排除。 【考点】清朝的边疆政策。 8.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,鸦片战争中国战败,英国侵略者强迫清政府签订了中国近代历史上第一个不平等条约《南京条约》,故选A项。 【考点】《南京条约》。 9.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,康有为在1895年到1898年上书光绪帝,目的是挽救中国危亡。当时甲午中日战争中国战败,清政府被签订《马关条约》,中国半殖民地化程度加深,因此康有为上书是为了请求变法,救亡图存,故选B项。A项是林则徐的主张;C项是洋务派的主张;D项是孙中山的民族主义,均可排除。 【考点】戊戌变法。 10.【答案】C 【解析】结合所学知识可知,甲午中日战争后,张謇提出“实业救国”的口号,并身体力行,创办大生纱厂。A项侯德榜是著名化学家,探索出制碱新工艺,被称为“侯氏制碱法”:B项严复是戊戌变法时期的启蒙思想家,译著天演论:D项詹天佑是铁路工程师,主持设计了京张铁路,均可排除。故选C项。 【考点】张謇 11.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,五四运动是一场彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国运动,运动后期工人阶级开始登上历史舞台,成为中国革命新的伟大力量,因此五四运动是中国新民主主义革命的开始,故选B项。鸦片战争是中国近代史的开端,排除A项;新文化运动是我国历史上一次空前的思想解放运动,排除C项;中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,排除D项。 【考点】新民主主义革命。 12.【答案】C 【解析】根据题干关键信息“大渡河”“雪山”“草地”可知,该作品反映的历史事件是红军长征,故选C项。 【考点】红军长征。 13.【答案】D 【解析】平津战役、辽沈战役、淮海战役是人民解放军于1948年9月到1949年1月发动的战略决战的三大战役,A,B,C三项均可排除。1947年6月底,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力渡过黄河,千里跃进大别山,揭开了解放战争战略反攻的序幕,故选D项。 【考点】刘邓大军挺进大别山。 14.【答案】A 【解析】根据题干歌词内容并结合所学知识可知,“当家作主站起来”指的是新中国成立,从此中国人民真正地站起来了,成为国家的主人,因此带领人民“站起来”的伟大领袖是毛泽东。题干中带领我们“改革开放富起来”的是邓小平,B项排除;C,D项与题意不符,排除。故选A项。 【考点】毛泽东。 15.【答案】D 【解析】结合所学知识可知,新中国成立初期,我国工业水平低,工业基础薄弱,为了改变这种落后局面:实施了第一个五年计划,重点发展重工业,故选D项。 【考点】“一五”计划。 16.【答案】C 【解析】结合所学知识可知,为了实现祖国统一,邓小平创造性地提出了“一国两制”构想,并在香港和澳门回归问题上成功实践。现在对台湾的基本方针是“和平统一,一国两制”。民族团结和共同繁荣是针对少数民族的政策,A,B项排除;改革开放是我国的基本方针,D项排除。故选C项 【考点】“一国两制”构想。 17.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,古埃及位于非洲尼罗河流域,古印度位于亚洲印度河、恒河流域,古巴比伦位于亚洲幼发拉底河、底格里斯河流域,古希腊位于地中海东部。故选A项。 【考点】古代世界文明古国。 18.【答案】D 【解析】根据题干可知,哥伦布“坚持认为向西方也可以到达东方”,体现了哥伦布相信地圆学说。A,B,C三项是支持哥伦布进行新航路探索的条件,均可排除。故选D项。 【考点】新航路开辟。 19.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,英国资产阶级革命前是封建君主专制,议会听从于国王。资产阶级革命后,议会颁布了《权利法案》,限制国王权力,国王逐渐处于统而不治的地位,因此英国资产阶级革命后确立的政体是君主立宪制。故选B项。 【考点】英国君主立完制。 20.【答案】C 【解析】结合所学知识可知,达尔文的著作《物种起源》提出了生物进化论,打破了神创论和物种不变论。故选C项 【考点】生物进化论。 21.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,华盛顿领导美国人民取得了独立战争的胜利,摆脱了英国的殖民统治,因此华盛顿被誉为“开国元勋”。故选A项。 【考点】华盛顿。 22.【答案】A 【解析】结合所学知识可知,萨拉热窝事件导致奥匈帝国问塞尔维亚宣战,成为第一次世界大战的导火线,故选A项,凡尔登战役是一战中持续时间最长,双方伤亡惨重,具有决定意义的战役,排除B项;1941年12月7日,日本偷袭美国夏威夷珍珠港,随后美、英对日宣战,第二次世界大战达到最大规模,排除C项;巴巴罗萨计划是纳粹德国在第二次世界大战中发起的侵苏行动的代号,排除D项。 【考点】萨拉热窝事件。 23.【答案】C 【解析】结合所学知识可知,在罗斯福新政实行之前,美国就已实行市场经济,排除A项;罗斯福新政措施中“以工代赈”是指政府投资大批公共工程,缓解就业问题,排除B项;罗斯福新政的特点是加强国家对经济的干预和指导,排除D项,故选C项。 【考点】罗斯福新政。 24.【答案】D 【解析】结合所学知识可知,A,B,C三项加速了世界反法西斯战争的胜利,但不是根本原因,均可排除。世界反法西斯战争胜利的根本原因是世界反法西斯联盟的建立和世界人民的大力支持。故选D项。 【考点】世界反法西斯战争胜利的根本原因。 25.【答案】C 【解析】结合所学知识可知,欧洲联盟旗帜是由十二个五角星组成的一个圆圈图案。故选C项。 【考点】欧盟。 第Ⅱ卷 二、非选择题 26.【答案】(1)史实:秦统一全国。叙述:战国后期,统一成为大势所趋。商鞅变法后,秦国力量增强。公元前230年至公元前221年,秦国先后兼并了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。秦王嬴政建立了我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。 (2)史实:隋朝开凿大运河。叙述:隋朝统一全国后,大力加强南北政治、经济、文化联系和交流。隋炀帝征发数百万民工,开凿了一条贯穿南北的大运河。大运河全长两千多千米,连接五大水系,是古代世界上最长的运河。大运河在历史上持续发挥着贯通南北动脉的作用。(评分要求:1.叙述史实,一般情况下要有时间、人物、原因、内容、结果和意义等,把事情说清楚。2.回答与古诗词有关的其他史实酌情给分。) 【解析】(1)由诗词中的关键信息“秦王扫六合”可知,史实是秦统一六国,叙述史实时要求有时间、人物、原因、内容、结果和意义等,语言有逻辑性。 (2)由材料关键信息“尽道隋亡为此河”可知,史实是隋朝开凿大运河,叙述史实时要求有时间、人物、原因、内容、结果和意义等,语言有逻辑性。 【考点】秦的统一,隋朝大运河的开凿。 27.【答案】(1)聂耳,冼星海;代表作:聂耳《义勇军进行曲》,冼星海《黄河大合唱》。(其他代表作亦可) (2)焦裕禄,王进喜。 (3)邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为 “两弹元勋”。袁隆平是中国杂交水稻育种专家,培育出籼型杂交水稻,被誉为“世界杂交水稻之父”。 【解析】(1)观察图片并结合所学知识可知,图示中聂耳、冼星海是人民音乐家,他们的代表作分别是《义勇军进行曲》《黄河大合唱》。 (2)结合所学知识可知,社会主义建设时期,在广大人民和干部中涌现出大批先进人物,如大庆石油工人王进喜、兰考县委书记焦裕禄等,他们为社会主义建设事业做出了卓越贡献,成为全国人民的楷模。 (3)结合所学知识可知,邓稼先是中国核武器研发的主要组织者、领导者,对中国核科学事业做出了突出贡献,被称为“两弹元勋”;袁隆平是中国杂交水稻育种专家,培育出籼型杂交水稻,被誉为“世界杂交水稻之父”。 【考点】聂耳、冼星海,焦裕禄、王进喜,邓稼先、袁隆平。 28.【答案】(1)消灭私有制;推翻资产阶级统治,夺取政权;发展社会生产力。 (2)第一国际;俄国十月革命;中国社会主义革命。东欧剧变或苏联解体等。 (3)共产主义制度是指社会主义的高级阶段。在共产主义社会里,物质财富极大丰富,人们的知识水平极天提高。社会没有阶级、没有剥削、没有压迫,人人参加劳动,按需要分配劳动产品,整个社会公平、公正,是人类最美好、最理想的社会。 【解析】(1)本题主要考查无产阶级革命的任务。根据材料一中“在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯系统、集中地阐述了他们的观点:‘消灭私有制……‘一步一步地夺取资产阶级的全部资本……增加生产力的总量’”提炼概括即可。 (2)本题主要考查马克思主义指导下的无产阶级革命。第一小问,根据材料内容回答马克思主义指导下进行的无产阶级在发展中即可。第二小问,结合所学知识可知,社会主义运动在发展中出现的曲折即东欧剧变、苏联解体。 (3)本题主要考查共产主义制度。根据材料信息和所学知识概括回答即可。 【考点】无产阶级革命的任务,马克思主义指导下的无产阶级革命,共产主义制度。 历史试卷 第11页(共6页) 历史试卷 第12页(共6页) 历史试卷 第13页(共6页) 历史试卷 第14页(共6页)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 701.3KB
    • 21jy_973526560
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5885626 2019年四川省绵阳市江油市中考历史二诊试卷(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年四川省绵阳市江油市中考历史二诊试卷 一、选择题(本大题共12小题,共12.0分) 据央视《2018考古探奇》第一季《苏家垄墓葬》报道:在1500平方米的发掘面上,显露着100多座大小墓葬和8个车马坑,考古人员依据迹象判断,它们的年代应在西周晚期至春秋早期。据此判断,下列史实与该墓葬年代一致的是(  ) A. 分封制开始 B. 甲骨文出现 C. 孔子生活时代 D. 周平王东迁洛邑 新疆古称西域,长期以来形成了独特的地域文化。汉时期,中原文化、希腊文化、波斯文化、印度文化都汇集到了这里。这个史实充分说明了(  ) A. 汉政府对西域的有效管辖 B. 各民族为西域的发展都做出了贡献 C. 新疆自古以来是祖国领土不可分割的一部分 D. 西域是世界文明的交汇点,是东西方文化交流的重要桥梁 如图显示了我国经济重心的南移经历了一个漫长的过程,与图中的①相对应的时期应该是(  ) A. 唐朝 B. 五代 C. 两宋 D. 元朝 列表比较是我们历史学习中常用的方法。找出表中历史时期与阶段特征不吻合的选项(  ) 选项 历史时期 阶段特征 A 先秦时期 中华文化萌生,初步奠定中华文明的基础 B 秦汉时期 封建社会初步发展和首次出现“大一统”局面。 C 隋唐时期 由统一走向分裂,社会混乱,经济衰退。 D 明清时期 统一的多民族国家进一步发展和巩固,封建社会由盛转衰。 A. A B. B C. C D. D 郭廷以先生在《近代中国史纲》中提到:赔款为对人民的直接压榨,驻兵保护使馆区及北京至海口交通为对政府的监视,使馆区域较以往扩展数倍;?界内归使馆管理,华人不准居留;?筑垒架炮,警卫森产,形同京市内的敌国。上述材料评价的是(  ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 台湾自古以来就是中国的神圣领土。近代以来,台湾与大陆的关系经历了分离--回归--分离的过程,这一过程与下列哪些历史事件直接有关(  ) ①《马关条约》的签订?????? ②戊戌变法的失败????? ③中国的抗战胜利????? ④渡江战役 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 当代美国历史学家费正清写道:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性…”材料中的“它”是指(  ) A. 戊戌变法 B. 新文化运动 C. 辛亥革命 D. 北伐战争 《中华人民共和国对外关系文化集》中记载:“如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧将为安全感和互信所代替。”材料中的“这些原则”指的是(  ) A. 和平共处五项原则 B. 独立自主 C. 求同存异 D. 不结盟 “近代史上英国率先进行工业革命,最先建立民主政治,但在教育领域英国没有一项领先,现代大学、职业教育、义务教育、现代学制、教学与科研相结合等现代教育制度没有一项由英国创立。因此,英国整体国力的渐趋衰落就不足为奇了。”可见,英国“整体国力的渐趋衰落”是由于(  ) A. 民主政治改革滞后 B. 科学技术的落后 C. 殖民地人民的抗争 D. 教育制度的落伍 下面的统计表最适合用来说明日本明治政府(  )曰本明治时期义务教育就学率 年份(年) 男(%) 女(%) 总就学率(%) 1873 39.9 15.1 28.1 1883 67.2 33.6 51.0 1893 74.8 40.6 58.7 1903 96.6 89.6 93.2 A. 废藩置县的成果 B. 殖产兴业的成效 C. 文明开化的影响 D. 对外扩张的结果 20世纪上半期发生的两次世界大战,深刻影响了人类社会的发展进程。以下关于它们共同点的表述,正确的是①都是帝国主义争夺殖民霸权的非正义战争②都给世界人民带来了巨大灾难③两次大战中国都是战胜国④战后都形成了新的国际关系格局(  ) A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 1999年阿里巴巴网络技术有限公司成立,京东、苏宁易购等自营式电商企业随后相继诞生;2012?年,中国成为仅次于美国的全球第一大网购市场。近年的“双?11”不仅是购物狂欢节,而且承载更多的是观念更新。材料表明(  ) A. 科技革命推动中国成为发达国家 B. 二战后第三次科技革命迅速发展 C. 互联网改变人们生活方式和观念 D. 互联网的出现推动了全球化进程 二、材料解析题(本大题共2小题,共18.0分) 富是民之本,强乃国之基。民族复兴,富强繁荣,始终是一代又一代中国人为之奋斗的理想和目标。阅读下列材料,完成相关问题。 材料一国家财政收入不增加,军事工业便不可能发展。而国家妥增加财政收入,必须首先使国家富起来。在这种形势下,洋务派提出自强先“求富”,强调以“富”为基础和兴办民用工业以“求富”的主张……但因为企业受到清王朝及官僚的控制,其生产规模、利润分割要听命于清王朝,带上了浓厚的封建性。企业能否发展,与封建势力的控制往往成反比。 ---赵德馨著《中国近现代经济史1842~1949》材料二从经济增长的角度来衡量,第一个五年计划是一个令人吃惊的成功。国民收入年平均增长率为8.%(按不变价格计算),农业和工业的增长量每年分别约为38%和18.7%……第一个五年计划的特征是明显的加速度。 ---(美)费正清主编《剑桥中华人民共和国史》材枓三中国在过去的三十多年里进行的经济改革,不仅提高了公民总休的物质生活水平,也给他们带来了更多的自由和更大的流动性。中国发展了一种充满活力的社会主义市场经济,能够挑战美国经济主导地位,并且提供了一种不同于西方民主的国家发展模式。 ---(美)弗兰克°萨克雷约翰°芬德林主编《世界大历史--1900至反恐战争》 根据材料一回答,洋务派为什么要“求富”?概括指出“求富”道路上最大的阻碍因素是什么?结合所学知识列举一例洋务派创办的重要的“求富”企业。 材料二中作者的观点是什么?试结合材料加以论证。 材料三中,“中国在过去的三十多年里进行的经济改革”的总设计师是谁?“经济改革”以哪一重大历史事件为开端?中国的“发展模式”指什么? 在国家崛起的过程中,科学技术发挥了巨大作用。阅读材料,回答问题: 材料一( 19世纪上半期)英国成为世界上最强大的国家,……还使英国走进了现代化的大门,使英国成为第一个现代化国家。这也就迫使整个世界追随着英国向现代化的方向前进,因此,我们从这个意义上,可以说是英国引领了当时世界的潮流,打开了现代世界的大门。 ----《大国崛起》 材料二第二次工业革命时翔,全部新工业仿佛一夜之间蹿升起来,但是在所有的新进展中,或许最重要的是在工业和民用中使用电力。 -摘编自《世界文明史》材料三当前,全人类正共同面临着一场新的文明转型,如果没有新技术的革命性突破,没有新的全球资源配置体系的革新,人与自然和人与人的矛盾将会迅速激化,人类就有可能越不过这次文明转型的门槛。 潘岳《可持续发展与文明转型》 材料一中什么事件的完成使英国成为世界上最强大的国家?从生产力角度分析该事件给人类社会带来的巨大变化?英国在生产方式上引领了当时世界的什么潮流? 据材料二回答第二次工业革命中出现的新能源是什么?结合所学知识回答:标志着人类飞行时代开始的重要发明成就是什么? 20世纪末21世纪初,人类文明在政治、经济发展方面出现了什么变化趋势?据材料三内容,谈谈今天的人们应该怎样应对“新的文明转型”? 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 公元前771年,犬戎攻破镐京,西周灭亡。公元前770年,周平王东迁洛,史称东周。东周分为春秋和战国两个时期。因此说与苏家垄墓葬年代一致的是周平王东迁洛。 故选:D。 本题以《苏家垄墓葬》报道为依托,考查的是西周灭亡和东周建立的知识。 本题以《苏家垄墓葬》报道为背景,考查的是学生对西周灭亡和东周建立的有关知识的记忆、理解能力。 2.【答案】D 【解析】 新疆古称西域,长期以来形成了独特的地域文化。汉时期,中原文化、希腊文化、波斯文化、印度文化都汇集到了这里。这个史实涉及不同国家和地区的文化,充分说明了西域是世界文明的交汇点,是东西方文化交流的重要桥梁。 故选:D。 本题考查了西域的地位与作用。两汉时期西域是指甘肃玉门关和阳关以西,也就是今天新疆地区和更远的地方。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,提炼材料观点。 3.【答案】C 【解析】 根据题干给出的图片最后显示为南方重于北方可知对应时间为两宋。从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先进的技术,增加了那里的劳动人手;再加上自然条件的变化,江南地区的农业发展较快,逐渐超过北方。从唐朝中后期开始的经济重心南移到南宋最后完成。 故选:C。 本题考查了经济重心南移的完成。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用经济重心南移的完成时间。 4.【答案】C 【解析】 根据所学知识可知,隋唐时期,政治稳定,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,实行开明的民族政策,对外实行友好的对外关系,所以繁荣与开放是隋唐时期特征最好的概括。C选项搭配不合理。ABD搭配合理。 故选:C。 本题以表格为切入点,主要考查隋唐时期的阶段特点。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记隋唐时期的特点。 5.【答案】D 【解析】 由材料“驻兵保护使馆区及北京至海口交通为对政府的监视,使馆区域较以往扩展数倍”可知,这反映的是《辛丑条约》的内容。《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。 故选:D。 本题以郭廷以先生在《近代中国史纲》中的一段话为切入点,考查《辛丑条约》的相关知识。 注意对材料的解读,识记《辛丑条约》的内容及影响。 6.【答案】C 【解析】 据所学知,1895年日本强迫清政府签订了《马关条约》,其中规定割台湾及其附属岛屿澎湖列岛等给日本,直到1945年中国取得抗日战争胜利后才收回了台湾,日本侵占中国台湾长达50年。1949年的渡江战役,解放了南京,国民党残余势力逃往台湾,台湾又与大陆再次分离。 故选:C。 本题以台湾与大陆的关系经历了分离--回归--分离的过程为切入点,考查有关台湾的相关史实。 注意识记台湾问题的由来及两岸关系发展的相关史实。 7.【答案】C 【解析】 中国近代史上的历史事件中“使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃”的只有辛亥革命。1911年爆发的辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,并颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和的观念深入人心。 故选:C。 本题考查学生对辛亥革命的认识。 本题难度不大,注意扎实掌握辛亥革命的主要史实。 8.【答案】A 【解析】 根据材料中“如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧将为安全感和互信所代替”可知,这是指和平共处五项原则。1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。1954年,周恩来总理在访问印度、缅甸时与两国总理共同倡导和平共处五项原则。内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。 故选:A。 本题主要考查和平共处五项原则。 本题考查学生阅读材料和综合分析理解历史问题的能力。 9.【答案】D 【解析】 “近代史上英国率先进行工业革命,最先建立民主政治,但在教育领域英国没有一项领先,现代大学、职业教育、义务教育、现代学制、教学与科研相结合等现代教育制度没有一项由英国创立。因此,英国整体国力的渐趋衰落就不足为奇了。”材料强调的是“现代大学、职业教育、义务教育、现代学制、教学与科研相结合等现代教育制度没有一项由英国创立”据此可知英国“整体国力的渐趋衰落”是由于教育制度的落伍。 故选:D。 本题以材料评述切入考查英国“整体国力的渐趋衰落”的原因。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料观点。 10.【答案】C 【解析】 日本明治维新的措施有:引进西方技术,鼓励发展近代工业;提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育等。表格的内容表明了日本明治维新对日本教育的促进。体现了文明开化的影响。 故选:C。 本题主要考查日本明治维新。识记日本明治维新的内容。 掌握日本明治维新的内容和影响。 11.【答案】D 【解析】 ①项,第一次世界大战是新旧帝国主义为了争夺利益而发动的非正义战争,第二次世界大战是正义的反法西斯战争; ②项,两次大战持续时间长,参加国家多,死伤人数多,经济损失重大,给各国人民带来了深重灾难,是人类历史上的浩劫; ③项,一战期间,中国以协约国成员身份向欧洲战场派了大量劳工,一战以协约国胜利告终。二战期间,中国在太平洋战场牵制日本,为反法西斯的胜利做出了巨大贡献;④项,一战后,世界形成了凡尔赛-华盛顿体系;二战后,世界形成了雅尔塔体系。 综上所述,②③④正确,①错误。 故选:D。 本题考查两次世界大战的共同点。 本题要求学生掌握两次世界大战的影响、性质。 12.【答案】C 【解析】 1999年阿里巴巴网络技术有限公司成立,京东、苏宁易购等自营式电商企业随后相继诞生;2012?年,中国成为仅次于美国的全球第一大网购市场。近年的“双11”不仅是购物狂欢节,而且承载更多的是观念更新。材料表明互联网改变人们生活方式和观念。伴随着第三次科技革命的兴起,电子计算机的广泛应用,国际互联网的迅速发展,人类进入高度信息化时代,网络时代的到来加强了世界各地之间的联系,丰富了人们的日常生活,改变了人们的生活方式和观念。 故选:C。 本题以题干信息为依托,考查第三次科技革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第三次科技革命的相关知识。 13.【答案】【小题1】(1)由材料“国家财政收入不增加,军事工业便不可能发展。而国家要增加财政收入,必须首先使国家富起来”可知,为了国家增加财政收入,洋务派要“求富”。由材料“但因为企业受到清王朝及官僚的控制,其生产规模、利润分割要听命于清王朝,带上了浓厚的封建性。企业能否发展,与封建势力的控制往往成反比”可知,“求富”路上最大的阻碍因素是清王朝封建势力的控制。19世纪60年代--90年代,地主阶级洋务派领导了洋务运动,洋务运动前期打着“自强”的旗号,洋务派创办军事工业,如曾国藩创办的安庆内军械所、曾国藩和李鸿章创办的江南制造局、左宗棠创办的福州船政局等;后期打着“求富”口号创办民用工业,如李鸿章在上海创办的轮船招商局、张之洞创办的汉阳铁厂、湖北织布局等。 (2)由材料二“从经济增长的角度来衡量,第一个五年计划是一个令人吃惊的成功。国民收入年平均增长率为8.%(按不变价格计算),农业和工业的增长量每年分别约为38%和18.7%……第一个五年计划的特征是明显的加速度”可知,作者认为一五计划推动了国民经济的加速发展,其表现有国民收入年平均增长率为8.%(按不变价格计算),农业和工业的增长量每年分别约为38%和18.7%。 (3)材料三中,“中国在过去的三十多年里进行的经济改革”的总设计师是邓小平,1978年召开的十一届三中全会,作出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的伟大决策,十一届三中全会,成为实行改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。中国的“发展模式”指走中国特色社会主义道路。 故答案为: (1)为了国家增加财政收入;清王朝封建势力的限制;轮船招商局、汉阳铁厂、湖北织布局等。 (2)一五计划推动了国民经济的加速发展;国民收入年平均增长率为8.%(按不变价格计算),农业和工业的增长量每年分别约为38%和18.7%。 (3)邓小平;十一届三中全会;走中国特色社会主义道路。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以三段文字材料为背景,考查洋务运动、一五计划和改革开放的相关知识。 注意对材料解读,识记洋务运动、一五计划和改革开放的相关知识。 14.【答案】【小题1】(1)据材料“英国成为世界上最强大的国家,……还使英国走进了现代化的大门,使英国成为第一个现代化国家。这也就迫使整个世界追随着英国向现代化的方向前进,因此,我们从这个意义上,可以说是英国引领了当时世界的潮流,打开了现代世界的大门”并结合所学知识可知,材料一中工业革命的完成使英国成为世界上最强大的国家;从生产力角度看,工业革命创造了巨大的生产力,给人类社会带入了蒸汽时代;英国在生产方式上引领了当时机器生产的潮流。 (2)据材料二“第二次工业革命时期,全部新工业仿佛一夜之间蹿升起来,但是在所有的新进展中,或许最重要的是在工业和民用中使用电力”并结合所学知识可知,第二次工业革命中出现的新能源是电力;结合所学知识回答:标志着人类飞行时代开始的重要发明成就是飞机。第二次工业革命兴起于19世纪70年代,是以“电”为核心的革命,电力作为新能源进入生产领域。由于发电机和电动机的发明和使用,电力的应用日益广泛,电力逐步取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力,人类进入“电气时代”。1903年,美国的莱特兄弟成功的制造出人类历史上第一架飞机,取名“飞行者1号”,实现了人类飞上蓝天的梦想,迈出了人类航空技术的第一步。 (3)根据所学知识可知,20世纪末21世纪初,人类文明在政治、经济发展方面出现了多极化趋势和经济全球化趋势;据材料三“当前,全人类正共同面临着一场新的文明转型,如果没有新技术的革命性突破,没有新的全球资源配置体系的革新,人与自然和人与人的矛盾将会迅速激化,人类就有可能越不过这次文明转型的门槛内容”并结合所学知识可知,今天的人们应该重视科技创新,加强国际交流,保护环境,节约能源等,才能应对“新的文明转型”。 故答案为: (1)工业革命;工业革命创造了巨大的生产力,给人类社会带入了蒸汽时代;机器生产。 (2)电力;飞机。 (3)多极化趋势和经济全球化趋势;重视科技创新,加强国际交流,保护环境,节约能源等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以在国家崛起的过程中,科学技术发挥了巨大作用为切入点,以三则材料为依托,考查工业革命和第二次工业革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握工业革命和第二次工业革命成果和历史影响。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 47KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5885623 2019年内蒙古赤峰市翁牛特旗中考历史模拟试卷(5月份)(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年内蒙古赤峰市翁牛特旗中考历史模拟试卷(5月份) 一、选择题(本大题共18小题,共36.0分) 传说中蕴含真实的历史信息。传说中“黄帝发明了陶器,炎帝发明了酿酒”。考古学家在距今约4000多年的山东龙山文化遗址发现了一个陶杯(见如图),这一考古发现可以印证传说中的历史信息是(  ) A. 炎黄二帝热衷发明 B. 中华文明起源于山东 C. 该陶器是黄帝作品 D. 先民已掌握制陶和酿酒技术 某同学整理的如图所示的这张资料卡片,可用来研究(  ) A. 秦始皇推行郡县制 B. 汉武帝颁布“推恩令” C. 宋太祖实行“重文轻武”政策 D. 元世祖实行行省制度 世界著名经济史学家贡德?弗兰克认为:“11?世纪到?12?世纪的末代,中国无疑是世界上?经济最先进的地区。自11世纪和?12?世纪的宋代以来,中国的经济在工业化、商业化、货币化和城市化方面远远超过世界其他地方。”下列属于宋代经济发达表现的是(  ) ①经济重心开始南移 ②交子的出现 ③海外贸易发达 ④市民阶层的出现 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 从唐太宗的“天下英雄,入吾彀中矣”到顾炎武的“八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于戌阳之郊……”能够直接反映出科举制度哪一方面的变化(  ) A. 考试的内容 B. 考试的形式 C. 考试的目的 D. 考试的影响 1854年,英国外交大臣致函英国公使说:“为了适应外商对农业产品已增加的需要,……新的贸易市场尚待进行。”1856年,法国外长指示法国驻华代办,强调“商业关系的推广”。以上材料表明,英法发动第二次鸦片战争的目的是(  ) A. 谋求鸦片贸易合法化 B. 进一步修改殖民条约 C. 进一步打开中国市场 D. 割占更多的中国领土 “北京天安门,曾见证了西方列强的野蛮,见证了中国人民的觉醒;1949年的秋天,它终于迎来了一个崭新的共和国。”其中,中国人民“觉醒”的见证指的是(  ) A. 五四运动 B. 平津战役 C. 开国大典 D. 四五运动 2018年3月11日,全国人民代表大会对1954年《中华人民共和国宪法》进行再次修改。1954年宪法颁布后毛泽东曾指出:“我们的这个宪法是社会主义类型的宪法,但还不是完全社会主义的宪法。”1954年宪法具有这个特点的主要原因是(  ) A. 新民主主义革命尚未成功 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》尚未颁布 C. 三大改造尚未完成 D. 第一个五年计划尚未完成 如图为我国1958至1965年全国粮食产量变化图,导致1958至1961年粮食产量变化的主要原因是(  ) A. 出现“大跃进”和人民公社化运动 B. 遭遇三年自然灾害 C. 爆发“无产阶级文化大革命” D. 支援抗美援朝战争 1992年陪同邓小平巡视的陈开枝这样比喻:“南巡就是一个已经退役的老船长,他看着船的方向有问题时,他又一次跳上船头,把航船摆正了。”“航船摆正了”的含义是(  ) A. 申请加入世界贸易组织 B. 回归单一计划经济模式 C. 解放思想坚持改革开放 D. 决定设立首批经济特区 新中国外交呈现明显的阶段性特征,图中建交增长最快阶段出现的原因不包括(  ) A. 中日两国建交 B. 中国恢复在联合国合法席位 C. 中美关系改善 D. 中国正式加入亚太经合组织 2017年6月28日,习近平到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。“精准扶贫”充分体现了哪一战略布局(  ) A. 全面建成小康社会 B. 全面深化改革 C. 全面依法治国 D. 全面从严治党 “我以我的信义宣誓,从现在起,我将像一个封臣对待封君那样真诚无欺地效忠于伯爵,”伯爵手持权杖,向所有向他宣誓效忠和致敬的人授予封地,然后众人一起宣誓。这一仪式应出现于(  ) A. 古代印度河流域 B. 中世纪的欧洲 C. 封建社会的日本 D. 古代两河流域 对比同类历史事件是学习历史的重要方法之一。下列关于欧洲文艺复兴和中国新文化运动相同点的叙述,正确的是(  ) A. 都反对欧洲天主教会的神学统治 B. 都主张建立资产阶级民主共和政体 C. 都批判了中国古代的传统文化 D. 都是资产阶级性质的思想解放运动 “臭名昭著的‘解放’实际上是对农民的残酷掠夺。”这里列宁评价的是(  ) A. 彼得一世改革 B. 1861年农奴制改革 C. 新经济政策 D. 赫鲁晓夫改革 美国《商业周刊》曾发表题为“你还相信自由贸易吗”的文章,文中讲道:“实行还是不实行经济计划性控制已经不是问题了。”这篇文章最早可能发表于(  ) A. 经济大危机前夕 B. 罗斯福新政时期 C. 第二次世界大战结束后 D. 新经济时代 如表是有关“改变世界的科学技术革命”的内容,历史史实与历史解释都正确的是(  ) 选项 历史史实 历史解释 A 瓦特发明蒸汽机 蒸汽机的广泛使用,使人类进入蒸汽时代 B 西门子发明“电灯泡” 把人类带进了万家灯火的新世界 C 莱特兄弟发明飞机 标志着交通工具的动力由蒸汽转为电力 D 计算机网络的建立 使得网上购物、发送微信红包成为可能 A. A B. B C. C D. D 观察如图结构示意图,该图单元的主题是(  ) A. 社会主义运动曲折发展 B. 共产主义运动欣欣向荣 C. 民族解放运动蓬勃发展 D. 国际政治格局曲折发展 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“20世纪50年代时,东欧和西欧各国却惊人地东山再起。这一复兴同中国日益增长的实力和自信一起,导致了一种全新的世界政治格局。美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会。”这种“新的多元化社会”指的是(  ) A. 凡尔赛--华盛顿体系 B. 两极格局 C. 多极化趋势 D. 美、中、西欧三足鼎立 二、材料解析题(本大题共3小题,共44.0分) 处理好民族关系历来是各朝各代治国理政、追求和维护国家统一的重要内容。阅读材料,回答问题。 材料一帝(孝文帝)曰:“……今欲断诸北语,一从正音。其年三十已上,习性已久,容不可猝革。三十已下,见在朝廷之人,语音不听仍旧,若有故为,当加降黜。各宜深戒。” --《资治通鉴》 材料一体现了北魏孝文帝改革的哪一方面内容?此次改革产生了怎样的影响? 材料二自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。 --唐太宗 材料二体现了唐太宗对于民族关系持怎样的政策?试举唐与吐蕃交往的一例予以说明。 材料三乾隆时,大、小和卓发动叛乱,形成割据势力,他们残暴搜刮各族人民,激起人民的强烈不满。 --人教版《中国历史》七年级下册 材料三反映的事件发生在哪一地区?清政府如何解决上述问题的? “学史使人明智”。结合材料和问题,谈谈“民族团结与国家统一”这主题的现实意义。 某班同学以近代以来“中日关系”为主题展开研讨活动,请你也参与进来,解答相关问题。 材料一 1842年魏源写下的长达50卷的《海国图志》是为师夷长技以制夷而作。日本维新思想家佐久间象山在读到《海国图志》中的“以夷制夷”的主张后,竟拍案而起:“呜呼!我和魏源真可谓海外同志矣!”1862年,日本另一维新派人士行到上海,惊奇的发现,在日本畅销不衰的《海国图志》,在当时的大清居然成了绝版书。 材料一中为“师夷长技”而进行的近代化探索是什么? 根据材料一分析,佐久间象山和魏源成为“海外同志”的基础是什么? 材料二刘亚洲上将谈甲午战争指出:甲午之败,非海军之败,非陆军之败,而是国家之败。 结合所学,谈谈你对材料二“甲午之败是国家之败”的理解。 材料三日本侵略者发动全面侵华战争后,又在上海挑起事端,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发,会战持续三个月,毙伤日军 4万多人,打破了日本3个月灭亡中国的迷梦。1938年6月至10月,中国军队部署约100万人参加武汉保卫战,彻底破灭了日本迅速灭亡中国的既定战略…… 依据材料三,概括国民党军队对日作战的区域和方式。 材料四如图 依据材料四,结合所学知识,你认为该号外还可以增加什么新闻?请说明理由。 材料五新华社符拉迪沃斯托克( 2018年)9月12日电:习近平强调,中日双方要始终恪守和遵循中日间四个政治文件,巩固政治基础,把握正确方向,建设性管控分歧,特别是日方要妥善处理好历史、台湾等敏感问题,积极营造良好气氛,不断扩大共同利益。 综合上述材料和问题探究,谈谈你对中日关系未来发展的认识。 阅读材料,回答问题。 材料一在 19世纪下半叶,以英镑为中心的囯际贸易和投资体系覆盖全球,90%的囯际支付以英镑进行,而印度等国的中央银行则直接持有英镑而不是黄金,“英镑等同于黄金几乎是天经地义的事”。 --钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》 材料一中,19世纪下半叶英镑在国际经济中居于什么地位?根据所学知识,你认为造成这一现象的因素都有哪些? 材料二关于美国作为大国崛起的问题,政治决定论者常常强调战争的作用,进而用独立战争、南北战争、美西战争和两次大战,作为美国崛起过程中的几大标志;经济决定论者只强调生产力在整个经济和发展中的重要性,相信技术上的发明和创新一定会带来的大变革;……综合崛起论者认为,美国的崛起是社会、经济、政治和文化多种因素共同作用的结果。 据材料二分析,对于美国的崛起有哪些观点? 材料二中提到的“独立战争”、“南北战争”给美国带来的共同影响是什么? 材料三美国经济增长及产业的贡献率( %)数据图(1993~1999年) 20世纪90年代以来,人们认为美国进入了新经济时代。据材料三并结合所学知识,说说美国新经济的主要特征。 综合上述材料和问题,当前我国在深入推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的道路上,可以从英、美崛起中得到哪些启示? 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 题干中的图片是考古学家在距今约4000多年的山东龙山文化遗址发现的陶杯图,该陶杯是一件酒器。由此可知我国的先民已掌握制陶和酿酒技术。 故选:D。 本题以山东龙山文化遗址发现的陶杯图为依托,考查的是人文初祖的知识。 本题以山东龙山文化遗址发现的陶杯图为依托,考查的是学生对人文初祖的有关知识的记忆、理解能力。 2.【答案】B 【解析】 据题干并结合所学知识可知,题干反映的是汉武帝颁布“推恩令”,西汉初年,诸侯国势力很大,为加强中央集权,汉武帝接受主父偃的建议,颁布推恩令,削弱王国势力。 故选:B。 本题考查汉武帝推进大一统的措施,掌握相关的基础知识。 本题考查汉武帝推进大一统的措施,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 3.【答案】D 【解析】 结合所学知识可知,北宋普遍用煤冶铁;南宋开始用焦炭来冶铁;棉纺织业成为新兴手工业部门。商业化:商业活动突破时空的限制,城市功能增强;海上贸易空前兴盛;货币化:出现世界上最早的纸币交子。①经济重心开始南移表述不对,唐朝中后期,经济重心开始南移。排除①;②交子的出现③海外贸易发达④市民阶层的出现。表述符合题意。 故选:D。 本题以“世界著名经济史学家贡德?弗兰克认为:“11?世纪到?12?世纪的末代,中国无疑是世界上?经济最先进的地区。自11世纪和?12?世纪的宋代以来,中国的经济在工业化、商业化、货币化和城市化方面远远超过世界其他地方。”为切入点,考查宋代经济发展情况。 考查宋代经济发展情况,注意基础知识的识记与理解。 4.【答案】D 【解析】 从唐太宗的“天下英雄,入吾彀中矣”到顾炎武的“八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于戌阳之郊……”能够直接反映出科举制考试影响的变化。科举制度是隋朝开始创立的选拔人才的考试制度,唐朝加以完善,唐朝唐太宗时,科举制为士子创造了一个公平竞争的机会,老百姓也可以读书通过考试来做官,有利于选拔人才,巩固了封建统治。但明朝时,政府规定科举考试只许在四书五经范围内命题,不准考生发挥自己的见解,答卷必须分成八部分,称为“八股文”,八股取士让许多读书人为了中试,只顾埋头攻读经书,钻研八股,不讲求实际学问。考中做官后,他们大都成为皇帝的忠实奴仆。八股取士禁锢了人的头脑,束缚了人的思想;选拔的人才与国计民生毫无关系,缺乏真才实学;阻碍了社会的进步与发展。D符合题意。 故选:D。 本题以从唐太宗的“天下英雄,入吾彀中矣”到顾炎武的“八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于戌阳之郊……”为依托,考查科举制的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握科举制的创立完善、内容、特点以及影响。 5.【答案】C 【解析】 根据材料“为了适应外商对农业产品已经增加了的需要,…新的贸易市场尚待进行。”和已学知识可知,为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年10月至1860年10月,英法联军为主凶,美俄为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。 故选:C。 本题考查第二次鸦片战争。1856年10月至1860年10月,英法联军为主凶,美俄为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。 本题要掌握第二次鸦片战争爆发的相关知识。主要考查对历史史实的准确识记能力。 6.【答案】A 【解析】 注意抓住题干中的关键信息“天安门”“见证了中国人民的觉醒”,联系所学可知,巴黎和会中国外交的失败传入国内,1919年5月4日,北京大学等校学生三千多人,在天安门广场举行游行示威,反帝反封建的五四运动由此开始,中国人民开始了民族觉醒。 故选:A。 本题考查学生对五四运动的认识。 本题难度不大,注意掌握五四运动的原因、口号、初步胜利的表现、影响等。 7.【答案】C 【解析】 据所学知识可知,1954年第一部宪法颁布时确立了社会主义原则,所以是一部社会主义类型的宪法。当时三大改造没有完成,我们还没有进入社会主义阶段,所以还不是完全社会主义的宪法。选项C符合题意。 故选:C。 本题考查第一部社会主义类型的宪法的相关史实。1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记第一部社会主义类型的宪法的相关史实。 8.【答案】A 【解析】 1958年全国掀起了“大跃进”、人民公社化运动,当时“浮夸风”“瞎指挥”盛行,忽略了经济的发展规律,阻碍了生产力的发展,是我国社会主义探索一次失误,导致1958至1961年粮食产量下降。 故选:A。 本题考查“大跃进”和人民公社化运动。1958年全国掀起了“大跃进”、人民公社化运动。 掌握1958年全国掀起了“大跃进”、人民公社化运动的影响。 9.【答案】C 【解析】 20世纪80年代末90世纪初,中国社会主义现代化建设和改革开放遇到姓“资”姓“社”等问题的干扰,这些问题如不及时解决,就会影响我国改革开放和现代化建设的进程,这便是题干所说的“船的方向有问题”。针对这一情况,1992年1月18日至2月21日,邓小平先后视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表重要谈话,统称“南方谈话”。邓小平强调发展才是硬道理,要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。党的基本路线要管一百年,动摇不得。特区姓“社”不姓“资”。改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。邓小平视察南方的讲话,进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响,使得“航船摆正了”。 故选:C。 本题考查邓小平南方谈话。识记邓小平南方谈话的内容与影响。 重点识记邓小平南方谈话的内容与影响。 10.【答案】D 【解析】 新中国外交呈现明显的阶段性特征,仔细观察图片可知,图中建交增长最快阶段在20世纪70年代,出现的原因不包括中国正式加入亚太经合组织。ABC都发生于20世纪70年代。1991年我国作为主权国家加入亚太经合组织。 故选:D。 本题以题干信息为依托,考查经济全球化的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。 11.【答案】A 【解析】 党的十八届五中全会提出了共享发展理念,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务,习近平总书记提出了精准扶贫,让贫困地区和贫困群众真正脱贫致富奔小康。 故选:A。 本题考查中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论实际问题。 解答此题要熟记中国特色社会主义理论体系的内容,排除干扰项。 12.【答案】B 【解析】 “我以我的信义宣誓,从现在起,我将像一个封臣对待封君那样真诚无欺地效忠于伯爵,”伯爵手持权杖,向所有向他宣誓效忠和致敬的人授予封地,然后众人一起宣誓。这一仪式应出现于中世纪的欧洲。5世纪西罗马帝国灭亡后,日耳曼人在它的废墟上建立起许多国家,其中最强大的是法兰克王国。8世纪前期,查理?马特任宫相时,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役,这次改革在封建贵族内部形成了严格的等级制度。 故选:B。 本题考查了中世纪的欧洲。5世纪西罗马帝国灭亡后,日耳曼人在它的废墟上建立起许多国家,其中最强大的是法兰克王国。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用查理?马特改革的内容与影响。 13.【答案】D 【解析】 五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。在这次运动中,中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。一些初步接受了马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要的作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端。文艺复兴运动兴起于14世纪的意大利,文艺复兴表面上看,好像是古代希腊、罗马的古典文化的复兴,实质是资产阶级文化运动兴起。文艺复兴促进了欧洲思想文化的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。欧洲文艺复兴和中国新文化运动的相同点都是资产阶级性质的思想解放运动。 故选:D。 本题主要考查新文化运动、文艺复兴运动的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新文化运动、文艺复兴运动的相关史实。 14.【答案】B 【解析】 “臭名昭著的‘解放’实际上是对农民的残酷掠夺。”这里列宁评价的是1861年农奴制改革。当时农民获得土地时是以高出实际地价2-3倍的价格赎买的,到1910年农民还清政府贷款时,沙皇政府和地主榨取了约20亿卢布的赎金。农民为了获得自由和土地使用权背上了沉重的经济包袱。 故选:B。 本题考查了俄国农奴制改革。17-18世纪,西欧国家开始走上了资本主义道路,而俄国仍然固守封建农奴制度,使沙俄远远落后西方诸国。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用俄国农奴制改革的相关史实。 15.【答案】B 【解析】 据“你还相信自由贸易吗”“实行还是不实行经济计划性控制已经不是问题了。”并结合所学知识可知,这篇文章最早可能发表于罗斯福新政时期。1929年-1933年的经济危机冲击了美国的资本主义制度。为挽救经济危机,罗斯福就任美国总统后实行了新政。新政的主要特点是在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导,罗斯福新政改变了过去资本主义发展自由放任的政策,由国家对经济进行干预和指导,使得美国逐渐摆脱了经济危机造成的冲击开创了资本主义国家对经济干预的先河,美国经济缓慢恢复过来。 故选:B。 本题以美国《商业周刊》曾发表题为“你还相信自由贸易吗”的文章为依托,考查罗斯福新政的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握罗斯福新政的背景、中心措施、特点以及影响和启示。 16.【答案】D 【解析】 仔细观察表格并结合所学知识可知,有关“改变世界的科学技术革命”的内容,历史史实与历史解释都正确的是计算机网络的建立,使得网上购物、发送微信红包成为可能。当前第三次科技革命中,科学技术发展最快的是信息技术,信息技术的发展使得人类进入了信息时代,到20世纪末,计算机技术与网络技术日新月异,通过信息高速公路,人们可以发送电子邮件、收看网络电影电视、实现远程教育、进行电子商务等。网络时代的到来加强了世界各地之间的联系,丰富了人们的日常生活,改变了人们的生活和工作方式。 故选:D。 本题以题干材料为依托,考查三次科技革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握三次科技革命的相关知识。 17.【答案】A 【解析】 由材料中的事件巴黎公社、十月革命、中国改革开放、东欧剧变和苏联解体可知,这些事件都与社会主义运动有关,有成功的也有失败的,故图单元的主题是社会主义运动曲折发展。 故选:A。 本题以历史结构示意图为切入点,考查学生的概括归纳能力。 识记社会主义运动的相关史实,认识任何事务的发展都不是一帆风顺的。 18.【答案】C 【解析】 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“20世纪50年代时,东欧和西欧各国却惊人地东山再起。这一复兴同中国日益增长的实力和自信一起,导致了一种全新的世界政治格局。美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会。”这种“新的多元化社会”指的是多极化趋势。随着东欧剧变和苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局正朝着多极化方向发展。 故选:C。 本题考查了多极化趋势。当今世界格局正在向多极化格局趋势发展,并非已经形成了多极化格局。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 19.【答案】【小题1】(1)据材料一“孝文帝曰:‘今欲断北语,一从正音。其年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧,若有故为,当加降黜,各宜深戒’”可知,材料一体现了北魏孝文帝改革中汉化政策的说汉话;汉化政策促进了北方民族大融合,加速了北方民族封建化的进程,为国家统一奠定了基础。 (2)据材料二“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”可知,材料二中唐朝政府对民族关系实行开明的民族政策;文成公主入藏(金城公主入藏)促进了吐蕃的经济和社会的发展。 (3)根据材料“乾隆时,大、小和卓发动叛乱,形成割据势力,他们残暴搜刮各族人民,激起人民的强烈不满。”结合所学知识可知,材料三反映的事件发生在新疆地区。乾隆帝派兵平定了大小和卓的叛乱,经过长达数年的斗争,清朝政府终于平定大小和卓叛乱,清朝统一了天山南路。1762年,清政府在惠远城设伊犁将军作为新疆地区的最高军政官员。 (4)本题为开放性试题,言之有理即可。如:我国是一个多民族国家,在民族平等的基础上加强民族团结和国家统一,是各民族的利益所在,如果国家不统一,民族不团结,就没有社会稳定,就不能集中力量进行社会主义建设,就不可能实现各民族共同发展。 故答案为: (1)说汉话;促进了北方民族大融合,加速了北方民族封建化的进程,为国家统一奠定了基础。 (2)比较开明的民族政策;文成公主入藏(金城公主入藏)。 (3)新疆地区;乾隆帝派兵平定了大小和卓的叛乱。 (4)我国是一个多民族国家,在民族平等的基础上加强民族团结和国家统一,是各民族的利益所在,如果国家不统一,民族不团结,就没有社会稳定,就不能集中力量进行社会主义建设,就不可能实现各民族共同发展。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查北魏孝文帝改革、唐朝的民族关系、平定大小和卓叛乱、册封达赖和班禅、民族团结与国家统一的现实意义等知识,掌握相关的基础知识。 本题考查北魏孝文帝改革、唐朝的民族关系、平定大小和卓叛乱、册封达赖和班禅,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 20.【答案】【小题1】(1)根据材料“1842年魏源写下的长达50卷的《海国图志》是为师夷长技以制夷而作。日本维新思想家佐久间象山在读到《海国图志》中的“以夷制夷”的主张后,竟拍案而起:“呜呼!我和魏源真可谓海外同志矣!”1862年,日本另一维新派人士行到上海,惊奇的发现,在日本畅销不衰的《海国图志》,在当时的大清居然成了绝版书。”结合所学知识可知,材料一中为“师夷长技”而进行的近代化探索是洋务运动;它对中国近代化产生的客观影响的体现是客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。 (2)根据材料一可知,佐久间象山和魏源成为“海外同志”的基础是“以夷制夷””,也就是学习西方先进技术,用来抵御西方的侵略。 ?(3)根据材料“刘亚洲上将谈甲午战争指出:甲午之败,非海军之败,非陆军之败,而是国家之败。”结合所学可知,1894年,甲午战争爆发,黄海战役后的中国海军并没有失败,威海卫战役时李鸿章“避战保船”使北洋舰队腹背受敌,日军击破威海卫,清朝北洋水师全军覆没。导致这一结果的根本原因是中国封建社会的腐败落后,是清朝洋务运动中的中体西用之败,是国家之败”。 (4)依据材料三“日本侵略者发动全面侵华战争后,又在上海挑起事端,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发,会战持续三个月,毙伤日军4万多人,打破了日本3个月灭亡中国的迷梦。1938年6月至10月,中国军队部署约100万人参加武汉保卫战,彻底破灭了日本迅速灭亡中国的既定战略……”可知,国民党军队对日作战的区域是大城市等正面战场,方式是大兵团阵地战。结合所学知识可知,国民党军队以大兵团阵地战等方式,依靠军队与日军正面作战,沉重打击了日军的嚣张气焰。 (5)依据材料四,结合所学知识可知,报纸反映的是抗日战争的胜利。该号外还可以增加的新闻。如:1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹;1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的一切抗日力量举行全国规模的反攻,彻底打败日本侵略者。理由:这都为日本无条件投降奠定了基础。 (6)中日关系是两千多年友好,五十年对抗。历史证明友好有助于双方发展,对抗对双方都有不利的影响,所以双方都要以史为鉴、面向未来;互相尊敬和理解;以开放的胸怀相互借鉴和交融;继承和发展两国世代友好关系,维护地区和世界和平等。 故答案为: (1)洋务运动。 (2)“以夷制夷””,也就是学习西方先进技术,用来抵御西方的侵略。 (3)1894年,甲午战争爆发,黄海战役后的中国海军并没有失败,威海卫战役时李鸿章“避战保船”使北洋舰队腹背受敌,日军击破威海卫,清朝北洋水师全军覆没。导致这一结果的根本原因是中国封建社会的腐败落后,是清朝洋务运动中的中体西用之败,是国家之败”。 (4)区域:大城市等正面战场;方式:大兵团阵地战等方式。 (5)1945年8月6日和9日,美国先后向日本广岛和长崎各投下一枚原子弹;1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的一切抗日力量举行全国规模的反攻,彻底打败日本侵略者。(任选一条即可)理由:这都为日本无条件投降奠定了基础。 (6)以史为鉴,面向未来。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【小题6】 【解析】 本题以“某班同学以近代以来“中日关系”为主题展开研讨活动,”为切入点,考查了近代以来中国与日本相关的历史史实,重点掌握甲午中日战、抗日战争等知识。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析材料,注意准确识记历史上中日关系的相关知识点。 21.【答案】【小题1】(1?)据材料一“在19世纪下半叶,以英镑为中心的囯际贸易和投资体系覆盖全球,90%的囯际支付以英镑进行,而印度等国的中央银行则直接持有英镑而不是黄金,‘英镑等同于黄金几乎是天经地义的事’。”可知,材料一中,19世纪下半叶英镑在国际经济中居于中心(支配)地位。据所学知识可知,英国率先完成资产阶级革命,成为先进的资本主义国家;通过殖民扩张,成为最大的殖民国家,拥有广阔的市场;通过工业革命成为“世界工厂”,这些是造成这一现象的因素。 (2)据材料二“关于美国作为大国崛起的问题,政治决定论者常常强调战争的作用,进而用独立战争、南北战争、美西战争和两次大战,作为美国崛起过程中的几大标志;经济决定论者只强调生产力在整个经济和发展中的重要性,相信技术上的发明和创新一定会带来的大变革;……综合崛起论者认为,美国的崛起是社会、经济、政治和文化多种因素共同作用的结果。”可知,对于美国的崛起的观点有:优越的自然条件;获得民族独立,维护了国家统一;抓住了历史机遇(科技革命和战争机遇);?有良好的政治保障;广泛吸收多元的外来文化。 (3)华盛顿领导的美国独立战争结束了英国的殖民统治,实现了国家独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展。美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。通过这场战争,维护了国家统一,美国废除了黑人奴隶制,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为经济的迅速发展创造了条件。材料二中提到的“独立战争”、“南北战争”给美国带来的共同影响是促进了美国资本主义的发展。 (4)据材料三“美国经济增长及产业的贡献率(%)数据图(1993~1999年)”及所学知识可知,20世纪90年代以来,人们认为美国进入了新经济时代。美国新经济的主要特征是信息化和全球化。20世纪90年代,美国政府进行了社会改革,促进了以信息产业为代表的高新技术的发展,美国经济政策和经济结构有很大的不同,人们认为美国经济进入新经济时代,其特点是信息化和全球化。 (5)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:抓住机遇,扩大开放力度,加强民主法治建设,强化政治保障,深化经济改革,大力发展科技教育等。 故答案为: (1?)中心(支配)地位。英国率先完成资产阶级革命,成为先进的资本主义国家;通过殖民扩张,成为最大的殖民国家,拥有广阔的市场;通过工业革命成为“世界工厂”。 (2)优越的自然条件;获得民族独立,维护了国家统一;?抓住了历史机遇(科技革命和战争机遇);?有良好的政治保障;广泛吸收多元的外来文化。 (3)促进了美国资本主义的发展。 (4)信息化和全球化。 (5)抓住机遇,扩大开放力度,加强民主法治建设,强化政治保障,深化经济改革,大力发展科技教育等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题主要考查英国资产阶级革命、英国工业革命、美国的崛起、美国独立战争、美国南北战争、美国新经济的主要特征的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握英国资产阶级革命、英国工业革命、美国的崛起、美国独立战争、美国南北战争、美国新经济的主要特征的相关史实。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 281.11KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5885622 2019年江西省吉安市吉州区中考历史模拟试卷(5月份)(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年江西省吉安市吉州区中考历史模拟试卷(5月份) 一、选择题(本大题共12小题,共24.0分) “宋齐继,梁陈承,为南朝,都金陵。北元魏,分东西,宇文周,与高齐。”下列与《三字经》中的这段话所概括的历史不相符的是(  ) A. 东晋结束后,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,统称“南朝” B. 北魏曾经统一黄河流域,后分裂为东魏和西魏 C. 这一时期正式形成了经济重心南移的局面 D. 政权分立与民族融合是这一时期的时代特征 中国古代行政制度不断变化.如图反映的是哪一时期的地方行政管理制度(  ) A. 西周 B. 秦朝 C. 元朝 D. 清朝 朱维铮在《重读中国近代史》中有这样的叙述八位强人正在合力痛打一位弱者“(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森严,恰成对比,越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。”这一观点最有可能用来描述近代中国的(  ) A. 洋务运动 B. 太平天国运动 C. 义和团运动 D. 新文化运动 郑超麟在其回忆录中说:“中华民国八年……当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的”。“当代中国的集体意识”主要是指(  ) A. 五四运动--毫不妥协的爱国精神 B. 中共成立--开天辟地的“红船精神” C. 红军长征--坚守理想信念的革命文化 D. 三大战役--加速解放战争胜利的人民力量 在遭到中国军队主动出击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士,其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运动,必须瞩目.”上述评论所指的战役应是(  ) A. 淞沪会战 B. 平型关战役 C. 百团大战 D. 台儿庄战役 如图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,出现图中B点到C点这一变化的主要原因是(  ) A. 经济建设没有计划性 B. 自然灾害迅速蔓延 C. “左”倾错误严重泛滥 D. “文革”扩展到经济领域 中共十九大报告指出:“中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”,表明中国在国际事务中的责任担当。20世纪七十年代末,中国外交取得的重大胜利是(  ) A. 中美建交 B. 中美关系正常化 C. 恢复在联合国的合法地位 D. 中日建交 “粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽,前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞”作者凌青《林则徐的后裔》在诗中表达的信息不包括(  ) A. 虎门销烟扬我国威 B. 澳门回归洗雪国耻 C. 香港回归洗雪国耻 D. 改革开放国力增强 著名历史学家、世界中古史权威专家马克垚先生在《西欧封建经济形态研究》一书中,把西欧某一组织“视为封建西欧农业生产中一种特定的组织形式”,这一组织是(  ) A. 基督教会 B. 庄园 C. 城市 D. 大学 它是西方有史以来最伟大的领袖人物之一,曾经统一了战乱不断的希腊诸邦,并征服了埃及、波斯和许多其他王国,足迹远达印度。在他统治下,诞生了一?种混合着希腊和东方因素的新文明。他的传奇故事多次被搬上银幕,你知道他是谁吗?(  ) A. 伯里克利 B. 图特摩斯三世 C. 亚历山大 D. 穆罕穆德 对哥伦布及其事业的评价,现在更多的人认为,不能站在当时印第安人的立场上,也不能仅从对西欧某些国家资本主义利弊得失的角度出发,应将其置于“世界大探险时代”和人类历史长河中进行宏观考查。据此,哥伦布的贡献使(  ) A. 不同文明得以交融与发展 B. 西欧各国纷纷开始海外探险 C. 西欧国家开始争夺殖民地 D. 人类历史迈人工业文明时代 历史结论离不开对史实的正确解读,下列各项与史实与结论对应关系正确的是(  ) 选项 史实 结论 A 哈格里夫斯发明珍妮机 大大提高了织布的工效 B 美国莱特兄弟设计的飞机试飞成功 是使用电动机为动力 C 瓦特改良蒸汽机 推动了汽车制造业的产生 D 电子计算机的问世和互联网的出现 人类进入信息时代 A. A B. B C. C D. D 二、填空题(本大题共3小题,共6.0分) 郑和是举世闻名的伟大航海家。1405-1433年,他七次下西洋,加强了中国与亚欧各国的联系,开阔了中国人的视野。______(判断对错) 中共七大确立了毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章;中共十五大确立了邓小平理论为中国共产党的指导思想。______(判断对错) 《全球通史》评述“日本领导人并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增加了民族力量的那些组成部分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本”。在明治维新中,最能体现“增强了民族力量”的是提倡文明开化。______(判断对错) 三、材料解析题(本大题共3小题,共20.0分) 阅读材料,回答问题。 材料:在中国经济史上,私营企业在1956年的集体消亡是独一无二的事件,…在百年现代化历程中,这是第五次,也是最彻底的国进民退。 --吴晓波《历代经济变革得失》 材料中导致“私营企业在1956年集体消亡”的历史事件是什么? 根据材料和结合所学知识回答,该事件对我国的现代化历程的积极影响是什么? 世界形势风云变幻,国际关系错综复杂。阅读下列材料,完成相关问题。 材料一:凡尔赛--华盛顿体系不过是帝国主义上一轮争夺的总结,下一轮争夺的开始。正如列宁所指出的,“不管是一个帝国主义联盟,还是一切帝国主义强国结成一个总联盟,都不可避免地只会是前后两次战争之间的‘暂时休战’。”一旦……他们必将重开争夺之战,那个时候也就是凡尔赛--华盛顿体系寿终正寝之时。 --陶诗永宋洪章《火山口上的分赃》 材料一中“争夺”的根本原因是什么?“凡尔赛--华盛顿体系寿终正寝”的标志是什么? 材料二:鉴于美国所处的非常有利的经济和战略地位,美国的势力在1945年后便向外迅猛发展……美国势力最难渗透进去的地区是苏联控制的地区……利益的严重冲突终于不可避免了…自由主义和共产主义是两个世界性的思想体系,互相“排斥”,水火不相容……一个国家不站在美国领导的阵营内便站在苏联领导的阵营内,不存在中间道路。 --[美]保罗肯尼迪《大国的兴衰》 材料二中“利益的严重冲突”的主要方式是什么?由此形成了怎样的国际格局? 材料三:过去500年内,世界范围内出现了三次结构性的权力转移。每一次权力转移都是权力分配的根本性调整……第三次权力转移是当下正在经历着的可以表述为“他者的崛起”。 --扎卡利亚《后美国世界》 材料三中“他者的崛起”使世界格局呈现出怎样的趋势?你认为中国应该如何赢得在国际社会中更多的话语权? 在人类历史的长河中,出现过许多叱咤风云的大国,大国的兴衰消长,始终是万众瞩目的焦点。阅读材料,回答有关问题。 【弱国新梦】 材料一:战国初期,秦国还比较落后,秦孝公积极从各国引进人才,变法图强,公元前356年,任用商鞅,开始变法,颁布了以下一系列措施:改革户籍制度;严明法度;奖励耕织;奖励军功;废除井田制,允许土地自由买卖;确立县制;统一度量衡。 根据材料一,指出商鞅变法的目的是什么?商鞅变法中哪一措施加强了中央集权? 【涅槃新生】 材料二:归根结底,查理一世是违背了英国自古以来就形成的所谓的自由的传统,那么在开始的时候呢,所谓自由是指贵族对抗国王,可是后来,它逐步地就变成了整个国家反抗国王的暴政。在几百年的时间中,王权与民权之间的这种斗争,是英国政治史发展的一个主线,正是在这样的抗争中,英国走出了中世纪,走进了现代世界。 材料二中的“整个国家反抗国王的暴政”指哪一重大历史事件?“英国走出了中世纪,走进了现代世界”是指英国确立了怎样的政治体制? 【风云新途】 材料三: 根据材料三和所学知识回答,两幅图片所揭示的革命道路各有什么特点? 【危局新政】 材料四:“值此我就职之际,同胞们肯定期望我以我国当前情势所要求坦率、果断来发表演说。……我们的国家过去经得起考验,今后还会经得起考验,复兴起来,繁荣下去……”。 结合材料四和所学知识指出美国总统就职时面临的情势。为了让美国“经得起考验,复兴起来,繁荣下去”,美国总统实行的政策中最主要措施是什么? 综上所述,你认为这些大国的发展历程中蕴含了哪些相似的因素? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 材料中的“宋齐继,梁陈承,为南朝”指的是东晋结束后,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,统称“南朝”。“北元魏,分东西,宇文周,与高齐。”指的是北魏曾经统一黄河流域,后分裂为东魏和西魏。北魏孝文帝改革促进了民族融合。从中可以看出这一时期的时代特征是政权分立与民族融合,这一时期正式形成了经济重心南移的局面。但在材料中不能体现出南北朝时期江南经济得到发展,为经济重心南移奠定了基础。 故选:C。 本题考查学生对魏晋南北朝时期相关史实的掌握情况。 本题主要考查学生的理解能力。注意认真分析材料,依据材料内容正确作答。 2.【答案】C 【解析】 注意题目中的“省”是关键词语,根据所学在元朝时期设立的是行省制度,所以C项正确,其他错误。 故选:C。 本题考查的是地方行政制度. 由于元朝疆域广大,为了有效实行控制地方,除河北、山西、山东由中书省直接管理外,元统治者在地方设置行中书省,简称行省或者省,由中央委派官员管理,元朝的行省制度,对后世有着深远影响. 3.【答案】C 【解析】 朱维铮在《重读中国近代史》中有这样的叙述八位强人正在合力痛打一位弱者“(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森严,恰成对比,越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。”这一观点最有可能用来描述近代中国的义和团运动。?1900年春,义和团运动发展到京津地区,斗争矛头直指帝国主义侵略势力。6月,为镇压义和团的反帝爱国运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国联军两千多人,由英国海军司令西摩尔率领从大沽到天津,乘火车进犯北京,被义和团在廊坊围困,狼狈逃回天津。 故选:C。 本题主要考查义和团运动的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握义和团运动的相关史实。 4.【答案】A 【解析】 依据题干“中华民国八年”可知,时间是1919年,“当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的;我个人的小小意识则确实是在这一年觉醒的”,结合1919年中国的时代背景可知,当时中国处于半殖民地半封建社会,民族危机严重,爱国救亡精神并发,故A项正确。 故选:A。 本题考查近代中国的思想潮流。需要掌握近代中国的时代特征和爱国救亡精神。解题的关键是抓住“中华民国八年”判断出时间,结合这一时期中国的时代特点分析即可。 本题以《郑超麟回忆录》中的内容为背景材料考查对近代中国的时代特征和爱国救亡精神的把握,考查学生解读材料、抓住关键信息、运用所学知识分析理解的能力。 5.【答案】C 【解析】 题干关键材料“在遭到中国军队主动出击之后”可知是百团大战。依据已学知识可知,为了粉碎敌人的“囚笼”政策,1940年8月,八路军在彭德怀的指挥下,在华北地区大规模主动出击日军,以破坏敌人交通线为主要目标,展开了百团大战。百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。ABD不符合题意。 故选:C。 本题考查百团大战的相关知识. 本题考查学生再现历史知识的能力.熟练掌握基础知识即可得出正确答案. 6.【答案】C 【解析】 仔细观察图片,从B点到C点我国农业经济严重下滑。根据所学知识可知,20世纪50年代,党和政府错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风,这就使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来。工农业生产遭到严重破坏;国家和人民遇到建国后未曾有过的经济困难。 故选:C。 本题考查20世纪五六十年代的农业经济发展状况。 本题以“大跃进”和人民公社化运动为背景,考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握“大跃进”和人民公社化运动的表现、标志和后果以及吸取的教训。 7.【答案】A 【解析】 1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》。1979年,中美正式建立外交关系。中美两国对抗结束,两国关系开始走向正常化。 故选:A。 本题考查学生对新中国20世纪70年代的外交成就知识的掌握。1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》。 本题考查学生对新中国20世纪70年代的外交成就知识的掌握。重点识记新中国20世纪70年代的外交成就及影响。 8.【答案】B 【解析】 据“粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽,前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞”可知,作者凌青《林则徐的后裔》在诗中表达的信息有:虎门销烟扬我国威、香港回归洗雪国耻和改革开放国力增强。不包括选项B澳门回归洗雪国耻,选项B符合题意。 故选:B。 本题主要考查澳门回归的相关史实。识读诗句的意思是解答本题的关键。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记澳门回归的相关史实。 9.【答案】B 【解析】 著名历史学家、世界中古史权威专家马克垚先生在《西欧封建经济形态研究》一书中,把西欧某一组织“视为封建西欧农业生产中一种特定的组织形式”,这一组织是欧洲封建庄园。庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位,庄园中主要是领主和佃户;庄园的土地分为两部分,一部分由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”,通常占庄园全部可耕地的1/3到1/2,收入全部归领主所有;剩下的耕地是佃户的“份地”,是佃户的生活来源。佃户取得份地的条件是义务耕种领主的“直领地”,一般每周要在直领地上劳动3天。剩下的时间才属于自己。领主还向佃户征收其他捐税。庄园的周围大多是林地、荒地等,被称为“公用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。 故选:B。 本题以著名历史学家、世界中古史权威专家马克垚先生在《西欧封建经济形态研究》一书中,把西欧某一组织“视为封建西欧农业生产中一种特定的组织形式”为依托,考查欧洲封建庄园。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中世纪封建庄园的相关知识。 10.【答案】C 【解析】 他是西方有史以来最伟大的领袖之一,曾经统一了战乱不断的希腊诸邦,并征服了埃及、波斯和许多其他王国,足迹远达印度。在他统治下,诞生了一种混合着希腊和东方因素的新文明。他的传奇故事多次被搬上银幕,他是亚历山大。马其顿国王亚历山大继承王位后,历经十年(公元前334年--公元前323年)征战,灭亡了波斯帝国,一直打到印度河流域,建立了空前庞大的亚历山大帝国。这次东征,使希腊文明与古老的东方文明发生了一次大规模的冲撞与交融,开启了历史上的希腊化时代。东西方文化的结合,促进了当时自然科学的发展,著名的科学家欧几里得和阿基米德都产生于这个时代。 故选:C。 本题考查了亚历山大东征。人类文明的交流与发展主要通过两种方式:暴力冲突和和平交往。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用亚历山大东征涉及的地区与影响。 11.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出,他是从全球史观的角度来分析。如果从这一角度来看,哥伦布发现新大陆应该是,欧洲文明与美洲文明之间的交汇,也应该是世界各地区域直接的一种融合。 B.选项还是从欧洲角度来出发看问题。 C.西欧国家进行殖民扩张,也是从欧洲角度看问题。 D.新航路开辟,没有进入工业文明时代,工业革命才进入工业文明。 故选:A。 本题主要考查新航路开辟,要求学生结合新航路开辟的过程以及影响来分析。 对于哥伦布发现美洲新大陆,我们可以从多角度来分析,用不同的史观来分析,比如从文明史观,全球化使观近代化史观,甚至是革命史观,这就要求学生有较强的综合分析问题的能力。 12.【答案】D 【解析】 20世纪90年代,知识经济开始出现,其主要特征是信息化和全球化。电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的核心,由计算机和计算机网络技术组成的国际互联网,是人类历史发展中的一个里程碑,人类由此进入信息化的时代。所以说,揭开了知识经济时代的帷幕的是第三次科技革命的兴起。图表中ABC史实与结论对应关系错误,选项D史实与结论对应关系正确。 故选:D。 本题主要考查三次科技革命的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三次科技革命的相关史实。 13.【答案】× 【解析】 郑和是举世闻名的伟大航海家。为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,1405-1433年,明成祖派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流,开阔了中国人的视野。 故答案为:×。 本题主要考查郑和下西洋的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握郑和下西洋的相关史实。 14.【答案】√ 【解析】 抗战胜利前夕,不是抗战胜利后,1945年4月,中共七大在延安举行,大会主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的问题,确立了毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。1997年9月,中共十五大召开,大会通过了江泽民作的《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业推向二十一世纪》的报告,决定把建设有中国特色的社会主义理论命名邓小平理论。把邓小平理论确立为党的指导思想。 故答案为: √。 本题以“毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章”“邓小平理论为中国共产党的指导思想”为切入点,考查中共七大和中共十五大的相关史实。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中共七大和中共十五大的情况、内容以及意义。 15.【答案】× 【解析】 《全球通史》评述“日本领导人并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增加了民族力量的那些组成部分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本。”在明治维新中,最能体现“增强了民族力量”的是殖产兴业。明治维新在经济方面的措施是,向西方学习殖产兴业,鼓励发展近代工业,引进西方先进技术及设备,聘请外国专家,向国外派遣留学生;改变原有的封建土地制度,允许土地私有和买卖,实行地税改革,全国统一征收地税。 故答案为: ×。 本题考查了日本明治维新。日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 16.【答案】【小题1】(1)据材料“在中国经济史上,私营企业在1956年的集体消亡是独一无二的事件,…在百年现代化历程中,这是第五次,也是最彻底的国进民退”并结合所学知识可知,材料中导致“私营企业在1956年集体消亡”的历史事件是三大改造。 (2)根据材料和结合所学知识可知,1953年,我国开始进行对农业、手工业和资本主义工商业的三大改造,到1956年底,我国完成社会主义改造,公有制经济经济已经取代私有制经济在国民经济中占据主导地位,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段,为我国社会主义生产力开辟了迅速发展的道路。 故答案为: (1)三大改造。 (2)公有制经济经济已经取代私有制经济在国民经济中占据主导地位,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来。 【小题2】 【解析】 本题以题干材料为依托,考查三大改造的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大改造的内容、形式以及意义。 17.【答案】【小题1】(1)据材料一“不管是一个帝国主义联盟,还是一切帝国主义强国结成一个总联盟,都不可避免地只会是前后两次战争之间的‘暂时休战’”并结合所学知识可知,材料一中“争夺”的根本原因是帝国主义国家经济政治发展不平衡,“凡尔赛--华盛顿体系寿终正寝”的标志是1939年9月1日德国突袭波兰。 (2)据材料二“鉴于美国所处的非常有利的经济和战略地位,美国的势力在1945年后便向外迅猛发展……美国势力最难渗透进去的地区是苏联控制的地区……利益的严重冲突终于不可避免了…自由主义和共产主义是两个世界性的思想体系,互相“排斥”,水火不相容……一个国家不站在美国领导的阵营内便站在苏联领导的阵营内,不存在中间道路”可知,“利益的严重冲突”的主要方式是冷战,由此形成了美苏争霸的两极格局。 (3)据材料三“过去500年内,世界范围内出现了三次结构性的权力转移。每一次权力转移都是权力分配的根本性调整……第三次权力转移是当下正在经历着的可以表述为‘他者的崛起’”可知,“他者的崛起”使世界格局呈现出多极化的趋势;我认为中国应该坚持改革开放,以经济建设为中心,提高国家经济实力;政治:积极参与国际事务,树立负责任的大国形象;外交上:坚持不结盟的多边外交政策,坚持对外开放;思想文化:大力发展科技教育,提高国民素质;军事上:发展现代军事技术,增强国防实力,才能赢得在国际社会中更多的话语权。 故答案为: (1)帝国主义国家经济政治发展不平衡;1939年9月1日德国突袭波兰。 (2)冷战;两极格局。 (3)多极化的趋势;坚持改革开放,以经济建设为中心,提高国家经济实力;政治:积极参与国际事务,树立负责任的大国形象;外交上:坚持不结盟的多边外交政策,坚持对外开放;思想文化:大力发展科技教育,提高国民素质;军事上:发展现代军事技术,增强国防实力。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查凡尔赛-华盛顿体系、两极格局、世界格局多极化,掌握相关的基础知识。 本题考查凡尔赛-华盛顿体系、两极格局、世界格局多极化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 18.【答案】【小题1】(1)据材料一“战国初期,秦国还比较落后,秦孝公积极从各国引进人才,变法图强,公元前356年,任用商鞅,开始变法,颁布了以下一系列措施:改革户籍制度;严明法度;奖励耕织;奖励军功;废除井田制,允许土地自由买卖;确立县制;统一度量衡”可知,商鞅变法的目的是变法图强,商鞅变法中确立县制加强了中央集权。 (2)材料二中的“整个国家反抗国王的暴政”指英国资产阶级革命。“英国走出了中世纪,走进了现代世界”是指英国确立了君主立宪资产阶级政体。 (3)根据材料三“攻打冬宫”“井冈山革命根据地”图示和所学知识可知,图3所揭示的革命道路各特点为城市中心暴动,武装夺取政权;图4所揭示的革命道路各特点为农村包围城市,武装夺取政权(或工农武装割据)。 (4)结合材料四“值此我就职之际,同胞们肯定期望我以我国当前情势所要求坦率、果断来发表演说。……我们的国家过去经得起考验,今后还会经得起考验,复兴起来,繁荣下去……”和所学知识可知,美国总统就职时面临的情势为1929--1933年资本主义世界经济危机。为了让美国“经得起考验,复兴起来,繁荣下去”,美国总统实行罗斯福新政。其中政策中最主要措施是国家对工业的调整,通过《国家工业复兴法》。 (5)综上所述,这些大国的发展历程中蕴含了的相似的因素有:敢于改革。善于改革;立足国情;与时俱进,开拓创新等(言之成理即可)。 故答案为: (1)变法图强;确立县制。 (2)英国资产阶级革命;君主立宪资产阶级政体。 (3)图3所揭示的革命道路各特点为城市中心暴动,武装夺取政权;图4所揭示的革命道路各特点为农村包围城市,武装夺取政权(或工农武装割据)。 (4)1929--1933年资本主义世界经济危机;国家对工业的调整,通过《国家工业复兴法》。 (5)敢于改革、善于改革;立足国情;与时俱进,开拓创新等(言之成理即可)。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以“在人类历史的长河中,出现过许多叱咤风云的大国,大国的兴衰消长,始终是万众瞩目的焦点。”为切入点,考查了商鞅变法、英国资产阶级革命、俄国十月革命、井冈山道路、罗斯福新政等史实,掌握相关基础知识。 考查了商鞅变法、英国资产阶级革命、俄国十月革命、井冈山道路、罗斯福新政等史实,注意基础知识的识记与理解。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 253.5KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5885607 2019年中考历史专题复习---- 一带一路 课件(45张PPT)

    初中历史/中考专区/二轮专题

    专题复习 一带一路 2019第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会 在北京雁栖湖国际会议中心隆重召开.来自40个国家的元首和政府首脑、国际组织负责人以及1000名各界贵宾与记者参加了此次圆桌峰会。“一带一路”倡议源于中国,却造福世界,与各国人民互联互通,互利互赢,共创美好未来。 国家主席习近平26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。演讲在国际社会持续引起强烈共鸣。各方认为,演讲中所提出的构建全球互联互通伙伴关系、加强国际发展合作等观点有助于推进各领域务实合作、做大共同利益的蛋糕,进而为各国人民创造更多福祉、为构建人类命运共同体作出更大贡献。 、 背景:顺应世界多极化、经济全球化,秉持开放的区域 合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。 对策:积极参与国际经济规则的制定,积极承担国际责 任,做一个负责任的大国。 理念:和平、交流、理解、包容、合作、共赢 原则:开放合作,和谐包容,市场运作,互利共赢。 意义:有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同 文明交流互鉴,促进世界和平发展(合作共赢,共同发展)。 【热点解读:一带一路】 本专题的考点有(1)我国古代的对外政策、对外交往的具体事件、近代列强的侵掠与屈辱外交、新中国的外交成就。(2)经济全球化(3)区域经济组织 试题多以选择题和材料题为主,材料题偏重于纵向联系,或综合中国古今、中外经济、科技、外交之间的相互联系及影响。 联系热点有一带一路高峰论坛、世博会议、亚太经合组织会议、上海合作组织会议、科技革命、环境和资源、恐怖主义等 古代外交 长 安 河西 走廊 新疆 地区 西亚 中亚 南亚 大 秦 长安 今新疆地区 河西走廊 西亚 中亚 南亚 大 秦 东西方经济文化交流的桥梁 玄奘西游路线图 长安 763年鉴真在日本逝世,并安葬于奈良唐招提寺, 弟子们也将之前塑好的坐像安放在寺内。这尊坐像 被日本定为国宝。 元朝时马可·波罗东游与西回路线 泉州 郑和下西洋 西洋:指现在文莱以西的东南亚、印度洋及沿岸一带。 (1)说出我国古代对外交往的主要史实及给中国带来的影响。 (2)我国古代对外政策的发展趋势是什么。 (3)由此你得到什么启发。 文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 材料一 丝绸之路示意图 (1)据材料一,描述“丝绸之路”的主要路线(必须包括图中字母所示的地区),(1分)并概括“丝绸之路”在中外交流中的作用。(1分) 材料二 人类文明的交流可划分为三个时期:1500年以前称之为遭遇时期,1500年-19世纪末称之为冲击时期,而19世纪末材料二 人类文明的交流可划分为三个时期:1500年以前称之为遭遇时期,1500年-19世纪末称之为冲击时期,而19世纪末到20世纪则是相互作用时期。 —《文明的冲突和世界秩序的重建》 (2)公元1500年前后,使世界不同地区的文明“遭遇”的标志性历史事件是什么?(1分)它对人类文明的交流有何重要影响?(1分) (3)1500年~19世纪末,西方文明以其强势对亚非拉地区的文明形成巨大的冲击。概括说明这种冲击给近代中国带来的影响。(1分) (1)路线:A长安—B河西走廊—C今新疆地区—D葱岭—E西亚(安息)—F欧洲(大秦)。 作用:东西方经济文化交流的桥梁。 (2)标志性事件:新航路开辟 影响:打破了世界各地孤立、分散、隔绝的状态,开始把世界联成一个整体;扩大了各国间的经济文化交流。 (3)消极影响:随着外国资本主义入侵,中国的领土和主权完整遭到破坏,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。 积极影响:推动中国近代民族工业产生和发展;促使西方民主思想在中国传播,冲击了传统思想观念;使有识之士开始了中国近代化的探索。 近代屈辱的外交 从1840—1901年短短的几十年间,西方列强发动了一次次大规模的侵华战争,强迫中国签订了一系列不平等条约,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国逐步陷入了半殖民地半封建社会的深渊。 请回答:(1)这一时期列强发动了哪些侵华战争?(2分) (2)这一时期列强强迫中国主要签订了哪些不平等条约?(2分)这些条约有何影响?(6分) 鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争。 (2)《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》。(2分) 影响: 《南京条约》:中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位。古老的中国开始卷进世界资本主义的漩涡。(2分) 《马关条约》:大大加深了中国的民族的危机。(2分) 《辛丑条约》:西方列强进一步控制了中国,清政府完全成为西方列强统治中国的工具, 变成了“洋人的朝廷”。(2分) 除中国外,缔约各国协定: 尊重中国之主权、独立与领土的完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”的原则。 《九国公约》内容节录 据此请回答: 该条约名义上标榜什么?其实质目的何在? 新中国外交成就 对外交往是一个国家实力的展示。历史上,中国曾经辉煌,也曾饱经沧桑。 当今中国已重回世界,并正在逐步影响着世界。阅读下列材料,回答问题: 【古代辉煌】 材料一 西域开通后……沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸 等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。 ——北师大版《历史》七年级上册 (1)材料一中,“这条道路”被后人称为什么?依据材料概括指出,“这条道路”在中外交流中的主要作用?(2分) 【近代屈辱】 材料二 甲午战争中,中国被一个刚刚兴起的岛国打败,彻底暴露了中国外强 中干的腐朽本质,各列强胆子也就壮起来了,准备对中国进行一次更大的瓜分。——顾明义主编《中国近代外交史略》 材料三 法国明信片上列强在瓜分中国(漫画) (2)依据材料二并结合所学知识,指出“刚刚兴起的岛国”是哪个国家?并说出材料三中的情形是在哪一条约的刺激下出现的?在这一条约中出现的侵略中国的新方式是什么?(3分) 【当代复兴】 材料四 中华人民共和国成立后……彻底结束了近百年的屈辱外交,揭开了对外关系的新篇章……20世纪70年代,随着世界局势的变化,中国外交有了重大突破。 材料五 1978年以来,中国经济发展似乎可以说经历了三个阶段。第一个阶段是对外开放,让世界进入中国;第二个阶段还是对外开放,但中国开始走向世界;第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改变世界了。 ——新加坡《联合早报》 (3)依据材料四并结合所学知识,指出20世纪70年代 我国外交方面有哪些“重大突破”?(2分) (4)依据材料五并结合所学知识,举出中国在对外开放中,“让世界进入中国”的一项具体措施,并说出表明“中国走向世界”的一个国际或地区组织?(2分) (5)综合上述材料并结合所学知识,你认为中国怎样才能在国际上 发挥更大的影响力。(1分) (1)丝绸之路;东西方经济文化交流的桥梁(或促进了东西方经济文化交流)。 (2)日本;《马关条约》;资本输出、投资办厂; (3)新中国重返联合国、中美关系正常化、中日建交、中美建交等。 (4)建立经济特区,吸引外资和外来技术;世界贸易组织、亚太经合组织等。 (5)积极参与国际合作与竞争,自力更生、独立自主提升综合国力,加大 自主品牌的研发和创新能力等。 经济全球化 经济全球化含义:世界各地经济之间的联系日益密切,逐渐形成一个整体。 一般认为,经济全球化经历了三个浪潮:一是从1500年前后开始的世界贸易;二是两次工业革命推动下的殖民扩张;三是第二次世界大战至今,在高新科技推动下的经济区域化和全球化。 经济全球化下,各国之间的关系: 相互依存、相互竞争 中国如何应对经济全球化? 3、加强国际交流合作,制定防范风险的措施,努力构建公正合理的国际政治、经济新秩序 1、顺应经济全球化发展潮流,抓住机遇,迎接挑战 2、大力发展高新技术产业,提高商品国际竞争力 经济全球化下,人类面临哪些问题? 问题:1生态环境的恶化、2人口数量膨胀、 3毒品泛滥、4艾滋病蔓延、5恐怖主义猖獗 如何解决这些问题? 1、发挥联合国等国际协调组织的作用 2、走可持续发展的道路 (认识感悟) 1.世界经济全球化的过程,是世界不断从分散走向整体的过程。 2.经济全球化是把双刃剑,它既加强世界经济的发展和繁荣,也加剧了全球竞争中的利益失衡。发达国家是最大的受益者。对发展中国家来说,挑战与机遇并存。 经济区域集团化 (区域经济组织) 1.欧洲共同体 (1)原因(目的):加强合作,保证自己的安全,提高国际地位。 (2)成立:1967年,欧洲共同体成立,由欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并组成。1993年,发展成为欧洲联盟。 (3)影响:加强了西欧国家之间的合作,促进了经济发展,提高了国际地位;欧洲国家正朝着经济政治一体化目标迈进。 2.亚太经合组织 (1)成立:1989年,成立亚太经合组织(APEC)。 (2)宗旨:通过贸易投资自由化和经济技术合作促进亚太地区经济发展和共同繁荣。 (3)1991年,我国作为主权国家加入亚太经合组织,在亚太经合组织的各项活动中一直持积极态度。 (2017·四川绵阳)28.(9分)当今世界,全球化面临挑战,但全球化趋势不可阻挡。阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。 材料一 资本主义世界市场的形成经历了一个漫长而复杂的过程。15世纪末16世纪初,世界几大文明区域连接起来。19世纪末,随着科技革命的深入,世界被列强瓜分,形成了列强支配的资本主义世界体系,资本主义全球化趋势增强,世界连接成一个整体。 (1)根据材料一并结合所学知识,指出把世界开始连接成一个整体的历史事件。(1分)分析19世纪末,资本主义世界体系形成的原因。(2分) 材料二 1979年4月,广东省负责人向中央汇报工作时,希望让广东省在对外经济活动中有必要的自主权……邓小平当即果断指出:“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。” ——中图社《中国历史》八年级下册 材料三 (2)根据材料二、三,指出广东省从被动开放到主动融入世界的一项重大措施,这一重大措施产生了什么积极作用?(3分) 材料四 在经济全球化进程中,世界格局多极化趋势下,中国积极地活跃在国际舞台上,广泛参与各种国际组织的活动,增进对外交流,主动参与国际竞争与合作,努力发挥自己的重要作用。 (3)结合所学知识举出一例说明中国没有参与全球化导致落后的史实。(1分)在当今全球化是趋势下,你认为中国应该如何行动?(2分) 28.(1)事件:新航路开辟;(1分)原因:第二次工业革命;殖民扩张。(2分) (2)措施:建立经济特区;(1分)作用:有利于引进外资和外国先进技术; 极大地促进了广东经济的发展。(2分,言之成理即可给分) (3)史实:文化大革命(1分,言之成理即可给分);对策:积极参与国际组 织的活动,加快“一带一路”建设,推动全球化的发展。(2分,言之成理即可给分) 1、“一带一路”国家战略的提出,使得“丝绸之路经济带”受到极大关注。我国古代丝绸之路的起点是 A.长安????B.洛阳????C.成都?????D.福州 2、“友好和平交往”是中华民族的优良传统。下列人物活动能体现这一优良传统的是 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ A A 3.2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计。这充分反映了( )①中国综合国力和国际地位大大提高 ②国际社会互联、共荣、共存 ③和平发展仍是世界主流 ④霸权主义和强权政治已退出了历史舞台。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4、中国提出“丝绸之路经济带”的构想也是在向世界宣示中国将为地区发展承担更多责任,体现了大国胸怀和责任意识。 ( ) A.亚非经济一体化 B.世界经济一体化 C.欧亚经济一体化 5、“丝路精神”即“丝绸之路”精神的简称。下到哪一个不属于“丝路精神”的内涵? A.和平合作 B.开放包容 C.互学互鉴 D.自力更生 6、大众牌汽车的零部件来自四大洲20多个国家。这种现象反映了( ) ? A.美苏“冷战”对峙局面???   B.世界政治多极化趋势 ? C.世界经济全球化???     D.亚非拉国家的振兴 7、它以明确的规则、相互的承诺为各国的经济交往搭建了一个共同的平台,被誉为“经济领域的联合国”。该组织是( ) A.欧洲联盟?? B.北美自由贸易区?? C.世界贸易组织?? D.亚太经合组织 A C D C C 二、非选择题 1、阅读下列材料,回答问题。 材料一 (古代)中国向外界开放的很少,倾向于主要靠自己的资源生存。事实上,它只有两个大出口,一个是海洋,一个是沙漠。 ——费尔南?布罗代尔《文明史》 材料二 间年外城有人来,宁可求全关不开。 ——节选自《乾隆御制诗》 材料三 中国崛起是一个“进行”时,从1949年至1978年用了30年时间,进入“崛起准备期”,再从1979年至2020年用40年时间,真正进入了“崛起起飞期”。 ——《大国治理》 材料四 《对外开放地区示意图》 (如图) 材料五 我们要将:一带一路建成和平之路,……我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系。 ——摘自习近平《携手推进“一带一路”建设》 阅读材料,回答问题 (1)据材料一结合所学知识指出古代中国的两个出口“沙漠”和“海洋”分别指什么? (2)材料二反映了清朝实行的什么政策? (3)据材料三结合所学知识指出中国从“崛起准备期”到“崛起起飞期”的转折性事件是什么?并说明理由。 (4)完成材料四A和B两处内容。结合所学知识归纳我国对外开放格局的特点 (5)当今世界经济发展的总体趋势是什么?根据材料三,谈谈在建设“一带一路”的过程中,我们需要坚持的核心理念是什么? 。 (1)“沙漠”出口指的是丝绸之路;“海洋”出口指的是海外贸易。 (2)闭关锁国政策。 (3)十一届三中全会。十一届三中全会作出了把党的工作重心转移到经济建设 上来和实行改革开放的战略决策。 (4)A是深圳;B是雄安新区;形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 (5)经济全球化;构建以合作共赢为核心的新型国际关系。 2、与世界历史上前几次全球化相比,中国“一带一路”引领的全球化是实现人类和平与发展的新型全球化。阅读材料,回答下列问题。 材料一 近500年来,近现代世界历史发生过三次结构性的权力转变……第一次转变始于15世纪西方世界(欧洲)的崛起;第二次转变发生在l9世纪中后期美国的崛起……目前我们正在经历的则是现代史上的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。 ——[美]法里德·扎卡里亚《后美国世界》 (1)据材料一并结合所学知识,指出1 5世纪推动“欧洲崛起”的两个历史事件。 材料二 二战以来,交通运输技术迅速发展,特别是20世纪90年代以来信息技术的迅猛发展,把世界各国各地区更加紧密地联系在一起,加速了原材料、资本和劳动力的国际流动。跨国公司和各种国际组织成为经济全球化的强有力的推动者。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括推动二战后经济全球化的主要因素。 材料三 2001年12月中国正式成为世界贸易组织的一员 (3)作为发展中国家的一员,我们应该如何认识经济全球化? 材料四 2017年5月14日~15日召开的“一带一路”国际合作高峰论坛有包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织的1500多人参会,达成多项共识,成果丰硕。 (4)我国现在推行的“一带一路”建设有何意义? (1)事件:文艺复兴运动;新航路的开辟。 (2)交通运输技术迅速发展;信息技术迅猛发展;跨国公司和各种国际组织的推动;第三次科技革命影响等。(答出两点即可) (3)既是机遇,又是挑战。 (4)有利于世界经济全球化的健康发展;为世界发展提供中国机会;有利于相关国家基础设施的建设与完善,也有利于相关国家经济的发展;互利共赢;互惠互利等等。(任答出一点即可,其他答案言之有理可酌情给分) 3、从古丝绸之路到现今的“一带一路”,中国外交展示过灿烂辉煌,也经历过风霜雪雨。如今中国引领的新型国际关系之路,鲜明地体现了中国外交的传统智慧与天下情怀。阅读材料,回答问题 【开拓与辉煌之路】 材料一 丝绸之路 鉴真 玄奘 郑和 唐宋贸易 戚继光 郑成功 闭关锁国 (1)依据材料一结合所学知识,分析唐朝对外交往频繁的原因。(说出两点即可) (2)仔细分析材料一中的八副图,结合所学知识,请归纳古代中外交往的特点。(提示从路线、方式、政策三方面考虑) 【伤心与屈辱之路】 材料二 列强的炮火将昏睡自大的中国卷入世界,灭顶危机使中华民族开始认“夷”为师。为保祖宗基业,清王朝力图借西方之“长技”求强,求富,用西方科技挽回颓势。然而,黄海大战的硝烟宣告了这仅仅是垂暮者的一厢情愿。 (3)依据材料二结合所学知识,请用一句话概括“列强的炮火将昏睡自大的中国卷入世界”的含义。 材料三 20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一年所遭受的国耻……一时间,中国的心脏插着的的是八个国家的旗帜。人类进入近代以来,还没有哪个国家曾遭受过如此的屈辱,整个中国仿佛都被撕裂了。 ——选自《复兴之路》解说词 (4)材料三中的“国耻”是指哪一场战争?在这场战争中,清政府被迫签订了哪一屈辱条约?这一条约对中国的社会性质产生了怎样的影响? 【风雨之彩虹之路】 材料四 (5)请再举两例,材料四中未提到的改革开放以来的外交成就。 (6)通过学习中国外交的历史,谈谈对你的人生之路有何启迪(说出两点即可) (1)原因:国家政治清明、经济繁荣、文化辉煌灿烂、科技发达交通发达、对外开放的政策和外交家的智慧、不怕艰难困苦的精神等都是影响对外交往的因素。(两点即可) (2)特点 路线:对外交往经历了从陆路为主向海路为主的转变。(或者汉朝以陆路为主,唐朝以海路为主。) 方式:和平交往和暴力冲突,和平友好交流,是我国对外交往的主流。 政策:对外交往从开放逐渐走向闭关锁国。(唐朝对外开放,清朝初年闭关锁国) (3)鸦片战争打开中国国门;英国的炮舰打开了中国的大门;中国开始沦为半殖民地半封建社会;中国近代史开始。(任说一点即可) (4)战争:八国联军侵华战争 条约:《辛丑条约》 影响:是中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 (5)成就:中美建交;1997年7月1日香港回归、1999年12月20日澳门回归;2008年奥运会;杭州G20峰会;成立亚投行;中国提出“一带一路”战略等。(任选2个即可) (6)启迪:友好合作、心胸开阔包容别人、互相学习互相借鉴、互相帮助共同分享成果、不怕艰难困苦、百折不挠的精神等方面言之有理即可得分。(说出两点即可)

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 4086KB
    • 21jy_253250722
  • ID:8-5885590 2019年山东省济宁市中考历史模拟试题(一)无答案

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年中考历史模拟试题(一) 一、选择题。(每小题给出的选项中只有一个符合题意,每小题1分,共20分。) 1、秦朝统一全国后建立起封建专制主义的中央集权制度,其中对后世地方行政机构建设产生深远影响的是( ) A.中央设丞相、太尉、御史大夫 B.统一货币、度量衡 C.推行郡县制D.“焚书坑儒” 2、“武帝施主父之策,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟”。文中“推恩之令”在当时的最大作用是( ) A.削弱了王国势力 B.促成“文景之治” C.实现了思想上的大一统 D.促进了政治上的大一统 3.唐朝的开放与包容、兼收与并蓄,成就了唐文化的多元与辉煌。下面能佐证当时中外文化双向交流的是( ) ①和亲结盟 ②鉴真东渡 ③玄奘西行 ④遣唐使来访 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 4、“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代读书人的理想。隋唐时期,实现这一理想的主要途径是(?? ) A.战场立功杀敌????B.积极垦荒耕作????C.参加科举考试????D.依靠门第出身 5、文成公主远嫁西藏发生在谁在位时期(? )? A.唐高祖? ? B.唐太宗??? C.唐高宗 ?D.唐玄宗 6.西藏自古就是中国的领土,历代中央政府都注重加强对西藏地区的管辖。下列措施按顺序排列正确的是( ) ①赐予五世班禅“班禅额尔德尼”封号 ②赐予五世达赖“达赖喇嘛”封号③制定“金瓶掣签”制度 ④设立驻藏大臣,同达赖和班禅共同管理西藏 A.①②③④ B.②①④③ C.②③④① D.①③②④? 7.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失l300万两白银。湖北织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少l0万匹。”材料所述体现了洋务派的哪一初衷?( ) A.分洋商之利 B.练兵以制器为先 C.悉各国情形,必谙其语言文字 D.防海之害,非整水师不可 8.作为新文化运动的领导人之一,陈独秀曾被人们称为“中国思想界的清道夫”。他把“启蒙之水”洒向那“孔孟弥漫的大道上”。材料中的“启蒙之水”是指(  ) A.师夷长技 B.实业救国 C.民主科学 D.救亡图存 9.长征是中国革命史上不朽的丰碑。下列长征途中发生的历史事件排列正确的是(  ) ①遵义会议 ②巧渡金沙江 ③吴起镇会师 ④飞夺泸定桥 ⑤会宁会师 ⑥爬雪山,过草地 ⑦四渡赤水 A.①⑦②⑥④③⑤ B.①②④⑦⑥③⑤ C.①②④⑥⑦③⑤ D.①⑦②④⑥③⑤ 10、下列历史事件,发生的先后顺序是( ) ①“不到长城非好汉,屈指行程二万”②“钟山风雨起苍黄,百万雄师?过大江”?③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”?④“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗 ?A?.①②③④?? B.③④①②?? C.①③④②? ??D.③①②④ 11、“日出东方”、“星火燎原”、“力挽狂澜”、??“灯塔指引”、“进京赶考”这五个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的的不朽的历史功绩。其中与“星火燎原”相对应的重大历史事件是(  )?? 南昌起义 B.中共“一大”的召开 ?C.井冈山革命根据地的开辟? D.中共“七大”的召开 12、歌曲具有时代特征。以下歌词反映的历史时期按顺序排列正确的是(  ) ①解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……②学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党…… ③大刀向鬼子们的头上砍去,二十九军的弟兄们,抗战的一天来到了…… ④我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来 ⑤我的家在东北松花江上……九一八,九一八,从那个悲惨的时候 A.⑤①③②④ B.③⑤①②④  C.⑤③①②④ D.③①②④⑤ ?13.南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。下面关于发生在南京的历史事件,叙述正确的是(  )①2019年是我国近代史上第一个不平等条约在此签订177周年 ②2019年是中华民国临时政府在此宣告成立107周年 ③2019年是蒋介石在此建立国民政府92周年 ④2019年是日本制造惨无人道的南京大屠杀82周年 ?? A.①②③????? B.①③④???? C.②③④???? D.①②③④ 14.我国能够成功地收回香港和澳门主权的根本原因是( ) A.“一国两制”的提出 B.综合国力的增强 C.国际地位的提高 D..港澳同胞统一的愿望 15.既为三角贸易提供了条件,又让欧洲与亚洲、美洲、非洲等地交往日益密切的历史事件是( ) A.郑和下西洋 B.鉴真东渡 C.亚历山大东征 D.新航路的开辟 16.某外国文学作品描述了20世纪初期,一位英国商人前往俄国洽谈一笔生意,往返过程中他有了许多见闻,下列所描述的情景中不可能存在的是( ) 这位商人先坐轮船到法国,再坐火车前往俄国 刚到俄国,他先坐上一辆汽车到市区的一个旅馆住下 C.生意洽谈完后,他给太太打了个长途电话 D.临回国前两天,他听说美國的第一顆原子彈爆炸成功。 17、下列关于俄国废除农奴制改革和日本明治维新共同点的叙述正确的是①都始于20世纪60年代②都摆脱了沦为半殖民地的命运③改革后都野蛮侵略中国④都涉及到土地私有权的改革 ( ) A.①③ B.②④ C.①② D. ③④ 18.右图反映的是某一重大历史事件,它开创了一个全新的社会制度,沉重打击了帝国主义的统治,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,这一重大历史事件是( ) A.法国大革命 B.俄国十月革命 C.俄国二月革命 D.亚洲民族独立运动 19. 下列条约中,能反映旧中国“弱国无外交”状况的是: ①《辛丑条约》 ②《凡尔赛和约》 ③《九国公约》 ④《联合国家宣言》 A.①② B.①②③  C.①③④ D.②③④ 20、世纪以来,国际关系格局经历了凡尔赛—华盛顿体系、两极格局到多极化趋势的演进,前两次格局与多极化趋势相比,不同点是( ) A.合作与对抗并存????? B.大国作用举足轻重 C.在世界大战后形成?? D.带有大国强权色彩 二、非选择题(共30分) 21、阅读下列材料,完成相关问题(本题9分) 【独立的美国】 材料一 1775年4月,北美民兵与英军在来克星顿交火,揭开了美国独立战争序幕。1776年7月4日,北美大陆会议发表《独立宣言》,宣告北美13个殖民地独立。美国人民经过数年艰苦奋战,终于取得胜利。1787年,美国制订了宪法,联邦政府正式成立。(1)英国承认美国独立是哪一年?美国第一届总统是谁?(2分) 【发展的美国】 材料二 1861年4月,美国爆发南北战争。为扭转战争局面,美国政府先后颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》。1865年,南北战争以北方的胜利告终,美国的统一最终得到维护。之后,美国经济得到迅速发展。 (2)美国南北战争北方胜利的意义是什么?(2分) 【变化的美国】 材料三 右侧是1929~1945年美国失业率示意图。 (3)通过分析材料三,判断并答出失业率从顶峰下降的时间及原因。(2分) 【霸道的美国】 材料五 经济上的繁荣和强大,使美国成为当今世界上唯一的超级大国。它的政治、经济、军事等直接影响着整个世界。背靠美国的日本,右翼势力蠢蠢欲动。去年野田佳彦制造钓鱼岛危机,今年4月安倍晋三扬言“侵略无定论”,并企图修改日本“和平宪法”。他们成为世界或局部地区不安定因素的制造者。 (4)请你至少举2例史实说明20世纪30年代日本侵华和祸华的铁证。(2分) (5)简要谈谈你对今后中美关系的看法。(1分) 22、21世纪是世界公认的海洋世纪.当我们沿着历史的轨迹追寻国家兴衰之道时,深深感到海洋对一个民族、国家的盛衰荣辱起着至关重要的作用(本题6分)  材料一 则哥伦布以后,有无数之哥伦布,继达?伽马之后,有无数之达?伽马.我则郑和之后,竟无第二之郑和,噫嘻!岂是郑君之罪也!﹣﹣梁启超《祖国大航海家郑和传》  材料二 东省(山东省)形势,以威海、胶州为要口,于海军屯泊尤宜.乃甲午一役,威海水陆之防,既毁于日本,而德因教案 (?http:?/??/?www.liuxue86.com?/?fanwen?/?jiaoan?/?" \t "_blank?),曾以大队铁舰夺踞胶州湾,辟商埠,开铁路,浸窥腹地.东省海防,遂无所藉手(借助,凭借)云. ﹣﹣《清史稿》  材料三 近年来,(我国)海军官兵在海上维权、战备巡逻、练兵备战等军事实践中,敢于斗争、实战练兵,打了一个又一个漂亮仗.…60多年来,海军官兵始终牢记建设强大海军的神圣使命,从白手起家到潜艇、水面舰艇、航空兵、陆战队、岸防兵五大兵种齐全,从空潜快到航母、新型核潜艇形成作战能力,从沿岸近海到远海大洋,海军建设事业始终保持了快速发展的势头.﹣﹣《在改革强军伟大实践中大力弘扬人民海军精神》 请回答: (1)请根据材料一和所学知识比较郑和远航与哥伦布等人的航海目的有什么不同?再请分析中国“郑和之后,竟无第二之郑和”的原因(2分) (2)材料二“甲午一役”中哪一支中国海军“毁于日本”?“东省海防,遂无所藉手云”的根本原因是什么?(2分) (3)结合材料三概括新时期我国海军建设的特点(1分) (4)海洋对一个民族、国家的盛衰荣辱起着至关重要的作用,对此,我国应该怎样做?请亮出你的观点。(1分) 23、阅读下列材料:在亚欧大陆北部广袤的土地上,有一个世界上国土面积最大的国家﹣﹣俄罗斯 (?http:?/??/?eluosi.liuxue86.com?/?" \t "_blank?)联邦.几个世纪以来,生活在这片土地上的民族,在世界舞台上扮演了特殊的角色. (本题9分) 材料一…然而到了19世纪60年代,它们(俄国)弱点暴露无疑,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多.其关键弱点既是政治的,又是经济的.﹣﹣《资本的年代》 材料二1917年11月7日,震动世界的十月革命爆发.以此为起点,这个占世界陆地面积近五分之一的国家,开始了一次对 20 世纪的历史产生深刻影响的伟大实践.    ﹣﹣纪录片《大国崛起》解说词 材料三俄罗斯(指苏联)在1929年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车,十年以后,到1941年时,已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的. ﹣﹣纪录片《大国崛起》解说词 材料四我们不得不付出代价,为苏联经济体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价…为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神 付出代价.今天我们在收割那几十年的苦果,既有物质上的,也有精神上的苦果.    ﹣﹣普京《千年之交的俄罗斯》 请回答:(1)材料一中,19世纪60年代,俄国是怎样解决“关键弱点”的?解决后,俄国 社会发生了什么根本性变化?(2分) (2)材料二中,十月革命的领导人是谁? 20世纪20年代,他领导这个国家进行“伟大实践”的经济措施是什么?(2分) (3)从材料三可看出1929年到1941年苏联发生了什么重大变化? 请说明变化的原因(2分). (4)结合所学知识回答,材料四中“苦果”的根源是什么?为此,苏联付出的最沉重的代价是什么?我们从中应该吸取哪些历史教训?(3分) 24.阅读下列材料(本题6分) 材料一 关于君民关系,詹太宗理解为:“人君赋敛不已。百姓既弊,其君亦亡。”“犹如馋人自食其肉,肉尽必死。” 摘自《贞观政要》 材料二 孙中山解释“平均地权”说:“其现在之地价,仍属原主。所有革命后社会改良进步之增价,则归于国家,为国民所共享。” 摘自《孙中山选集》 材料三 “自贞观以后,太宗励精为理。至八年、九年,……马牛布野,外户动则数月不闭。” 摘自《通典》 材料四 “至(开元)十三年(725年)封泰山,……自后天下无责物,两京米斗不过二十文,……夹路列店肆待客,酒馔丰溢……皆有店肆,以供商旅,远适数千里,不持寸刃。” 请回答:(1)材料一与材料二体现的共同思想是什么?(1分) (2)根据材料三和材料四,指出唐朝时期两个盛世的名称。(1分) (3)材料一体现的思想是辛亥革命指导思想的重要组成部分,请指出辛亥革命的指导思想。(1分) (4)请结合所学知识,按要求在表格①②③处填写辛亥革命的巨大成果。(3分) 领域 政治制度 思想观念 社会习俗 成果(举一例) ① ② ③ PAGE 1

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 53.8KB
    • 21jy_253250722
  • ID:8-5885581 2019年山东省济宁市中考历史模拟试题 (无答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    九年级历史模拟试题答题卷 一、1. 2. 3. 4. 5. 6. 二、7. 8. 9. 10. 11. 三、 12. 13. 14. 四、15. 16. 17. 18. 19. 20. 二0一九年历史模拟试题 第I卷 (选择题 共20分) “武帝施主父之策,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟”。文中“推恩之令”在当时的最大作用是( ) A.削弱了王国势力 B.促成“文景之治” C.实现了思想上的大一统 D.促进了政治上的大一统 2.下列事件按时间先后顺序排列正确的是(?? ) ①郾城大捷?②陈桥兵变?③行省制度?④修建北京紫禁城?⑤澶渊之盟 ? A.③①⑤②④???B.①②④③⑤??C.②⑤①③④??D.⑤③②④① 3.长征精神一直以来鼓舞着一代又一代中国人不断进取。下列红军长征路线按照行程的先后顺序,排列正确的是(?? ) ? A.中央革命根据地——遵义——湘江——金沙江——赤水河——吴起镇 B.中央革命根据地——金沙江——遵义——赤水河——湘江——吴起镇 ? C.中央革命根据地——湘江——遵义——赤水河——金沙江——吴起镇 ? D.中央革命根据地——遵义——金沙江——湘江——赤水河——吴起镇 4.南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。下面关于发生在南京的历史事件,叙述正确的是 ( ) ①2019年是我国近代史上第一个不平等条约在此签订177周年 ②2019年是中华民国临时政府在此宣告成立109周年 ③2019年是蒋介石在此建立国民政府92周年 ④2019年是日本制造惨无人道的南京大屠杀82周年 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 5.长征是中国革命史上不朽的丰碑。下列长征途中发生的历史事件排列正确的是( ) ①遵义会议 ②巧渡金沙江 ③吴起镇会师 ④飞夺泸定桥 ⑤会宁会师 ⑥爬雪山,过草地 ⑦四渡赤水 A.①⑦②⑥④③⑤ B.①②④⑦⑥③⑤ C.①②④⑥⑦③⑤ D.①⑦②④⑥③⑤ 6.歌曲具有时代特征。以下歌词反映的历史时期按顺序排列正确的是( ) ①解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……②学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党…… ③大刀向鬼子们的头上砍去,二十九军的弟兄们,抗战的一天来到了…… ④我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来 ⑤我的家在东北松花江上……九一八,九一八,从那个悲惨的时候 A.⑤①③②④ B.③⑤①②④ C.⑤③①②④ D.③①②④⑤ 7.下列史实按顺序排列正确的是( ) ①“东方红1号”升天 ②社会主义制度确立 ③重返联合国 ④粉碎“四人帮” ⑤加入亚太经合组织 ⑥“八六三计划” A.①②③④⑤⑥ B.②①④③⑥⑤ C.②①④③⑤⑥ D.②①③④⑥⑤ 8.科技文化发展水平是一个时期文明程度的重要标志。下列各项成就出现的先后顺序是( ) ①《资治通鉴》编成②雕版印刷术的发明③“麻沸散”的研制使用④《齐民要术》的问世 A.③①②④ B. ③④②① C.④③①② D.③②④① 9.西方报纸称:“甲午以后,中国有三党:守旧党……意在保存现在之局面;中立党……意在保国以变法;维新党……意以作乱为自振之机。”文中的守旧党、中立党、维新党分别是指( ) A.顽固派、维新派和革命派 B.抵抗派、洋务派和维新派 C.顽固派、洋务派和维新派 D.顽固派、抵抗派和洋务派 10.建国以来,我国现代化建设成就辉煌,下列成就出现的先后顺序是( ) ① 第一代籼型杂交水稻培育成功 ②《中华人民共和国义务教育法》颁布 ③我国第一颗氢弹爆炸成功 ④ 地地战略导弹部队的组建 ⑤ “东方红1号”卫星发射成功 A.⑤③④②① B.④③⑤①② C.③④⑤①② D.④⑤②③① 11、下列历史事件,发生的先后顺序是( ) ①“不到长城非好汉,屈指行程二万”②“钟山风雨起苍黄,百万雄师?过大江”?③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”?④“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗 ?A?①②③④?? B.③④①②? ?C.①③④②??? D.③①②④ 12.在现在的南美大陆,巴西的官方语言是葡萄牙语,其余大部分国家使用西班牙语,这主要源于 ?A.文艺复兴运动?? B.南美各国的独立运动?? C.新航路开辟?? D.罪恶的三角贸易 13.埃菲尔铁塔是法国巴黎的标志性建筑。下列法国历史事件按时间顺序排列正确的是(?? ) ? ①法兰西第一共和国成立?②攻占巴士底狱③罗伯斯庇尔等人掌握政权?? ④路易十六被推上断头台 ⑤法兰西第一帝国建立 ??A.②③④⑤①??????? B.①②④⑤ C.②④③①⑤??????? D.②①④③⑤ 14.小刚同学以“第二次世界大战后亚洲、非洲和拉丁美洲的独立与振兴”为主题作探究性学习,以下是他的结论,其中正确的是( ) ①1959年,古巴人民通过武装斗争,建立革命政权,走上社会主义道路 ②1960年非洲17个国家独立 ③1990年纳米比亚的独立,标志着帝国主义在 非洲的殖民体系最终崩溃 ④亚非拉国家独立后都走上了社会主义道路 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②④ 15、世纪以来,国际关系格局经历了凡尔赛—华盛顿体系、两极格局到多极化趋势的演进,前两次格局与多极化趋势相比,不同点是( ) A.合作与对抗并存?????B.大国作用举足轻重 C.在世界大战后形成?? D.带有大国强权色彩 16.保罗?肯尼迪在谈到国家的发展时说过这样一种观点:“如果一个国家在战略上过分 扩张(如侵占大片领土和进行代价高昂的战争),它就要冒一种风险:对外扩张得到的潜在好处,很可能被为它付出的巨大的代价所抵消。”以下国家的发展史不能佐证其观点的是 A.1799----1814年的法国 B.1933----1945年的德国 C.1936——1945年的日本 D.1941——1945年的苏联 17、按时间顺序排列下列历史上著名的文献:( ) ①《人权宣言》②《独立宣言》③《解放黑人奴隶宣言》④《共产党宣言》⑤《权利法案》⑥《法典》 ①②③④⑤⑥ B.⑤②①⑥④③ C.①⑤⑥③④②?   D.⑤②①④⑥③ 18..雷颐说:晚清的悲剧就在于没有大灾难,统治者就不会主动变革,非要在一场大灾难以后才不得不变革.下列属于大灾难后变革的是( ) A.鸦片战争失败后清政府废除了科举制 B.第二次鸦片战争后洋务派进行了洋务运动 C.甲午战后清政府进行了辛亥革命 D.《辛丑条约》签定后清政府推行了新文化运动 19.下列简笔画形象地反映了不同时期的世界形势,按时间先后排序正确的是 ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②①④③ C.③②①④ D.③②④① 20.《费尔兰·布罗代尔的一堂历史课》中写道:“技术是女王,借用这个比喻,我想补充说,若不与女王相匹配,科学还迟迟不肯展露风采。”二者“相匹配”开始于( ) A.工场手工业时期 B.第一次工业革命C.第二次工业革命 D.第三次工业革命 第Ⅱ卷(非选择题(30分) 一.回望华夏历史长河,五千年中华文明在一定程度上就是一部不屈不挠、积极进取、顽强奋斗的民族精神史。阅读下列材料,回答问题。(6分) 【历经磨难,忍辱负重】 材料一:我们从古以来,就有埋头苦干的人,又拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,......虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。 1.根据材料一并结合所学知识,列举中国秦汉时期一位忍辱负重“埋头苦干”的史学家及其主要成就。(1分) 【民族危亡,挺身而出】 材料二“为雪心头恨,而今作楚囚。被拘三十二,无一怕杀头。痛殴卖国贼,火烧赵家楼。锄奸不惜死,来把中国救。” 2.材料二中的卖国贼指哪些人?请写出其中的一位。(1分) 【血雨腥风,铁骨铮铮】 材料三:红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。 3.请写出材料三所描述事件的影响。(1分) 材料四:“卢沟桥、卢沟桥,男儿坟墓在此桥!豺狼入室露牙爪,南北堕落真逍遥;快快拼起民族命,最后胜利是吾曹!卢沟桥,卢沟桥,立功报国在此桥!” —《卢沟桥歌》 4.写出这首歌的创作背景。(1分) 材料五:14战,中国人民受尽屈辱付出了巨大牺 牲,但中国人民从来没有屈服、没有放弃,始终坚信正义不可战胜,坚定不移英勇抗战,最终以3500万的生命代价书写了胜利的诗篇。-----习近平 【凝心聚力,传承精神】 材料六:(下图) 阅读分析材料五、六,从中归纳“14年抗战”中国取得胜利的主要原因有哪些?(1分) 6.无数优秀中华儿女、志士仁人前仆后继,汇聚成伟大的民族精神。今天,我国发展面临多重困难和严峻挑战。作为青少年的我们,可以从上述材料所反映的历史中汲取和弘扬哪些精神呢?(1分) 二、中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史、抗争史。近代以来,先进的中国人不断寻求救国之路,进行着民主革命的伟大实践。请阅读下列材料,按要求完成问题(本题12分) 材料一 1840至1901年短短几十年间,中国屡遭西方欺凌,被迫签订了一系列丧权辱国的不平等条约,清政府逐步沦为帝国主义统治中国的工具。 7.1840至1901年,西方列强对中国发动了哪几次大规模的侵华战争?(时间、名称)(4分) 材料二 中国的近代化运动,走过了自强、变法、革命的历程……中国走向近代化的历史路程清晰在目,但留下的脚步并非一条直线。从器物层面到制度层面,再到观念层面,国人每向前迈进一步都异常艰难,但却是一个不断提高的过程。 8.结合所学知识,答出材料二中说的“自强”“变法”“革命”所对应的历史事件的名称及代表人物(各一位即可)。(3分) “自强”指 ▲ 代表人物: ▲ “变法”指 ▲ 代表人物: ▲ “革命”指 ▲ 代表人物: ▲ 材料三 变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制。 ——《变法通议》 9.材料三中“变官制”指什么?(1分) 材料四 李鸿章说:“中国欲自强,则莫如学习西方利器,欲学外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。” 10.材料中李鸿章的核心主张是什么?(1分)为实现“自强”,洋务派开展了轰轰烈烈的洋务运动,请举出两个具体事例。(1分) 材料五 1898年6月16日光绪皇帝 与康有为对话节选(右边材料) 11.材料五反映了康有为的什么“变法”主张?(1分)与材料一相比,该主张是如何进一步推动中国近代化进程的?(1分) 三、21世纪世界的主题仍旧是和平与发展,然而当今天下并不太平:钓鱼岛争端、朝鲜核试验、乌克兰危机等战争阴霾依然笼罩着人类,警醒世人珍惜和平,勿忘历史。阅读下列材料,完成相关问题。(4分) 【重温战争历程】 材料一 2014年是第二次世界大战(欧洲战场)爆发75周年。为铭记历史,警惕战争,世界上爱好和平的国家将举行各种纪念活动。 12.据材料一,结合所学知识,回答第二次世界大战爆发的时间(年月日)和标志。(1分) 材料二 右图是一幅宣传海报,上面有残破的美国国旗和相关文字。其中文字的意思是“记住12月7日!” 13.请写出材料二中提到的“12月7日”发生的历史事件及影响。(1分) 【探究战争根源】 材料三 1919年6月28日,第一次世界大战战胜国迫使德国签署了《凡尔赛和约》。根据条约,德国交出了1/8国土、1/10人口和300万平方公里的全部殖民地,承担1320亿金马克的战争赔款。废除德国义务兵役制,陆军总数不得超过10万人,莱茵河东岸地区50公里内,德国不能设防。 材料四 1929~1933年的世界经济危机,导致德国经济急剧下滑,工业生产下降40%,外贸减少了69%,7万多家企业破产,失业人口高达800万。面对困难,国会没有能力组建新的政府,导致了德国政局的极度混乱。 14.第二次世界大战是由德国挑起的。分析材料三、材料四,归纳导致德国发动战争的主要因素有哪些?(2分) 四、世界格局指的是一种相对稳定的国际关系结构。一种世界格局的形成,是世界上各种力量不断消长变化和重新分化组合的结果。一种世界格局的解体,则是由于这种稳定的均势被打破而无力保持所致。阅读下列材料,回答有关问题。(10分) 【黄金自银的吸引】 材料一:欧洲同非洲、亚洲之间的贸易扩大,同美洲开始有了联系,各地区的商品逐渐在欧洲市场上出现,开始形成世界市场;主要商路从地中海转移到大西洋沿岸,意大利的商业地位逐渐被西班牙、葡萄牙以及英国、法国所代替。而随后的殖民掠夺开启了亚非拉地区的噩梦。 一大卫·阿诺德《地理大发现1400-600》 15.材料一描述的历史事件对世界各国关系发展产生了什么影响?(1分) 16.这一时期因殖民掠夺而带给中国的“噩梦”指的是什么?(1分) 【科技革命的推动】 材料二:19世纪末20世纪初,由于第二次工业革命使生产力再一次发生质的提升,欧洲各国之间为了不断争夺原料、资源,竟争世界霸主地位,掀起了新的殖民扩张,对中国也进行了更加残酷的商品倾销和战争掠夺。一个完整意义的世界历史终于形成。 17.请举出19世纪末20世纪初,西方列强对中国进行的更加残酷的商品倾销和战争掠夺各一项史实。(2分) 18.根据材料二和所学知识,请写出这一时期欧洲国家“相互竞争”的一项表现。(1分) 19.材料中第二次工业革命后“一个完整意义的世界历史”指的是什么?(1分) 【大国角力的舞台】 材料三:1993年,时任美国总统克林顿说:苏联曾经是有用的敌人,美国不仅要和苏.联的军事力量竟赛,还要和苏联的成就竟赛…没有苏联的空间计划,美国人就不可能登上月球。现在,苏联倒了,一个美国主导的“单极”时代来了。 20.根据材料三,“苏联倒了”的内涵是什么?(1分)美国主导的“单极”时代到来了么?为什么?(1分)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 262.39KB
    • 21jy_253250722
  • ID:8-5885549 人教部编版历史八年级下第13课香港和澳门的回归 教案

    初中历史/人教部编版/八年级下册(2017)/第四单元 民族团结与祖国统一/第13课 香港和澳门的回归

    第13课 香港和澳门的回归 【教学目标】 1、了解香港、澳门问题的由来; 2、识记“一国两制”的内涵及香港、澳门回归的时间; 3、理解香港和澳门顺利回归的原因,体会港澳回归的重大意义。 【重点】“一国两制”的内涵及香港、澳门回归的时间。(主要采取学生自主阅读教材完成导学案后学生展示,教师引导讲解并留时间记忆考查,再通过观看视频来巩固知识,并且在小结时再次考查,以此反复的方式让学生理解记忆,便于突破重点内容。) 【难点】港澳顺利回归的原因。(根据导学案中的材料小组合作探究形成自己的答案,小组展示,教师补充,学生总结的方法来突破。) 【引入新课】 欣赏歌曲《七子之歌.澳门》,教师讲述《七子之歌》由著名爱国诗人闻一多先生所写,七子表示被列强侵占的七个地方,这首诗选自其中的一首,从诗歌中我们可以看出“MACAU”指的是什么?“母亲”又是指什么?它是什么时候回归祖国的?相信通过这节课的学习,同学们会得到这个答案。 【新课教学】 学习目标展示及解读:(学生明确本节课需要掌握的内容) 1、了解香港、澳门问题的由来; 2、识记“一国两制”的内涵及香港、澳门回归的时间; 3、理解香港和澳门顺利回归的原因,体会港澳回归的重大意义。 回首——香港、澳门问题的由来 1.课件出示香港澳门地图,思考:回顾我们之前所学香港和澳门分别是被哪个国家侵占的?(学生回答) 2.课件出示香港澳门被侵占示意图,思考你知道它们是怎样一步步被侵占的吗?学生根据课前预习完成的内容回答问题。 ____________侵占了澳门; ____________侵占了香港:割_________,占九龙,租__________。 教师过渡:在殖民统治之下的香港澳门,经济发展受到严重的阻碍。改革开放以来,国家领导人迫切希望解决港澳问题,要如何解决? 二、开创——”一国两制 ” 1.“一国两制”的基本内涵 请同学们阅读课本65页并完成导学案内容: 学生自主阅读课本完成,学生展示。教师讲解点评并要求学生重点记忆。 教师强调:“一国两制”是在祖国统一的前提下,大陆实行社会主义制度,港澳台实行资本主义制度。 过渡:邓小平同志提出的“一国两制”无疑体现了国家领导人超高的智慧。现在理论已经提出,下一步就要付诸于实践,那最先解决的是哪个地方的问题? 学生:香港 教师:同学们可以想一想,此时的英国愿意把香港交给中国吗?但是中国的态度是?所以展开了一系列的谈判,下面请两位同学带领我们走进当时激烈的谈判现场。(课件展示图片) 钢与铁的碰撞 实践 教师:经过无数次艰辛的谈判,终于迎来了希望 课件展示: 1984年12月中英双方正式签署联合声明,宣布中华人民共和国政府将于___________ 对香港恢复行使主权,设立直辖于中央的___________。 1987年4月,中葡两国政府签署了关于澳门问题的联合声明,中国于 ________________ 恢复对澳门行使主权。 教师引导学生回答,并要求学生在课本中重点勾画。 教师:百余年的等待终于迎来了港澳回归,下面通过视频再来了解一下当时的场景(课件展示《香港回归》视频) 过渡:从视频中可以看出港澳顺利回归祖国,想想有哪些因素让中国能够顺利收回港澳? 【合作探究,小组讨论】 根据导学案两则材料讨论: 香港和澳门能顺利回归的原因有哪些? 材料一:“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家,而且是个值得信任的国家……当然,香港问题能够解决好,还是由于‘一国两制’的根本方针或者说战略搞对了,也是中英双方共同努力的结果。” ——邓小平《在中央顾问委员会第三次全体会议上的讲话》(1984年10月22日) 材料二:漫步在香港街头,从那喜迎回归的一幅幅标语,一串串彩灯,一张张笑脸上,你能强烈地感受到游子归乡的急切心情……(香港新界元朗)巡游总指挥杨毓明先生说:“今天参加巡游的9条巨龙和100只醒狮,取意‘九九归一’,象征着中华民族统一祖国的意志和决心”。 ——余玮《荣归——香港回归的前前后后》,华文出版社,2017年版,365页 【小组展示】小组讨论后展示,教师点拨总结 香港和澳门能顺利回归的原因: 综合国力的增强,国际地位提高 “一国两制”方针的正确指导 统一是中华民族的共同心愿 3.港澳回归的重大意义? 教师:由港澳顺利回归引出港澳回归有什么重大意义? 学生:洗雪了百年国耻,标志我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。 教师:要求学生在课本中勾画要点 过渡:港澳顺利回归祖国,对比殖民通知之下的港澳和“一国两制”下的港澳又有怎样新的发展? 三、展望——港澳新发展 课件展示:港澳地区的主要领导人,引导学生认识选举方式,港人治港、澳人治澳所体现的高度自治正是“一国两制”的独特魅力。在今天国家提出建设粤港澳大湾区,建立港珠澳大桥,这些措施无疑会促进香港、澳门、珠海三地经济社会一体化发展。 教师:这些措施都说明了哪一制度的正确性? 学生:“一国两制” 【课堂小练,巩固基础】 1.英国前首相撒切尔夫人尽管不愿看到香港回归中国,但她仍然称赞邓小平提出了“最富天才的创见。”这一“天才的创见”是指( ) A.改革开放的伟大决策 B.有中国特色的社会主义理论 C.“一国两制”的伟大构想 D.社会主义现代化建设“三步走”的战略部署 2.邓小平说:“怎么解决这个问题,我看只有实行‘一个国家,两种制度’。”“这个问题”中,目前已经解决的是(  ) A.新生政权巩固 B.民族区域自治 C.海峡两岸统一 D.香港澳门回归 3.“紫荆开后白莲开,喜事翩跹接踵来。神州大地齐欢庆,一国两制谱新篇。”这首诗歌中的“喜事”是指( ) A.第一届中国人民政治协商会议召开、新中国成立 B.西藏和平解放、抗美援朝战争胜利 C.川藏、新藏公路通车 D.香港、澳门回归 4.“七子之歌”将中国带入无限悲伤,为之泪浸前襟,今天祖国以宽广胸怀将其拥抱而归。我国之所以能用“一国两制”解决香港、澳门回归问题,其根本原因是( ) A.中国国际地位不断提高 B.改革开放使我国综合国力不断增强 C.我国外交成就显著 D.全国人民的齐心努力 5. 香港回归前,美国《财富》杂志曾以“香港之死”为题,“唱衰”香港。然而,从1997年到2016 年,香港本地生产总值由1.37万亿港元增至2.49 万亿港元,香港依然是全球最富裕经济体之一,这充分说明了( ) A. “一国两制”的正确性 B. 香港是中国的领土 C. 民族区域自治的优越性 D. 西方媒体狼子野心 6. 我国是统一的多民族国家,维护祖国统一是中华儿女不变的追求。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (1)材料一这两幅图片分别是哪两个特别行政区的区旗?我国分别在哪一年对这两个地区恢复行使主权? 材料一反映出我国为维护祖国统一和民族利益提出的科学构想是什么?是由谁提出来的?这个构想能够在这两个地区成功实施的原因是什么? 【课堂小结】 从本节课的学习中,我们了解到港澳已经回归,但是还有一处到现在还没有回到祖国母亲的怀抱,这个地方是?如何解决台湾问题,你想对台湾同胞说些什么?写下来,下节课我们来学习与台湾的交往。

    • 同步授课教案
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 235.35KB
    • shjjywa
  • ID:8-5885509 人教部编版历史七年级下册课件 第18课 统一多民族国家的巩固和发展 课件(29ppt)

    初中历史/人教部编版/七年级下册(2016)/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第18课 统一多民族国家的巩固和发展

    明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 统一多民族国家的 巩固和发展 第18课 入主中原 一、清朝对全国的统治 清朝统治者(顺治帝)进入北京后,以北京为都城,建立起对全国的统治。 天下第一关——山海关 1、清军入关,迁都北京 推崇儒家学说,继承历代文化传统。 政治制度: 思想文化: 基本沿袭中原历代王朝做法,进一步加强 中央集权 ,维护政治上的大一统; 2、统治措施 这样,清朝在政治上和思想上巩固了自身的统治。 统一大业 郑成功画像 郑成功(1624—1662年) 郑成功,本名森。福建泉州南安人。因蒙隆武帝赐明朝国姓“朱”,赐名成功,世称“国姓爷。 明朝灭亡后,在东南沿海组织队伍投入抗清斗争。在其北伐失败后,退至厦门。郑成功面对严峻的局面,决定收复台湾作为抗清的基地。 明朝末期,荷兰侵占台湾。修筑台湾城和赤嵌城两个要塞。 二、郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制 1.背景 2.郑成功收复台湾 为什么郑成功说台湾是中国的土地,他有什么 根据吗? 2.郑成功收复台湾 ,吴国派船队到达台湾。(当时叫夷洲) , 派人到达台湾。(当时叫流求) ,设立 管辖台湾事务,台湾正式成 为中央政府管辖下的一个行政区域。 14、15世纪中国已经发现并命名了(台湾附属岛屿)钓鱼岛。 三国时期 隋朝时 隋炀帝 元朝时 澎湖巡检司 《郑荷协议》荷兰文文本 郑成功受降像(台湾赤嵌楼前) 1662年2月,郑成功发动总攻,荷兰殖民长官被迫宣告投降。至此,被荷兰侵略者占据了38年的台湾,重新回到祖国怀抱。 2.郑成功收复台湾 郑成功雕像(位于厦门鼓浪屿) 3.郑成功经营台湾 政治上:在台湾设府县,加强管理。 经济上:派军队垦田,并招徕大陆移民开垦荒地,向高山族 人民传播先进的农业生产技术。 1885年,台湾正式建省,成为中国的一个行省。 4.清朝在台湾的建制 1683年,清军进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图。 ——台湾府的设置,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期。 1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。 三、清廷对西藏地区的有效管辖 ⑵康熙帝册封另一位西藏宗教首领为“班禅额尔德尼”。此后历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封。 1.册封首领 顺治会晤五世达赖图 ⑴顺治帝接见达赖五世并正式赐予“达赖喇嘛 ”的封号,还拨专款重修布达拉宫。 清朝册封达赖喇嘛的金印 清朝雍正帝颁发给达赖七世的金印。金印中的文字内容:西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇呾喇达赖喇嘛之印。印文为满、汉、蒙、藏四体字。 清朝康熙皇帝册封班禅额尔德尼的金印 清朝康熙皇帝册封班禅五世为“班禅额尔德尼”。这是康熙帝册封班禅额尔德尼的金印;金印文字内容:敕封班禅额尔德尼之印。 1727年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。 2.设置驻藏大臣 驻藏大臣衙门 驻藏大臣令牌 3.颁布法律 1793年,颁布《钦定藏内善后章程》 ——标志着中央政权对西藏地方行使主权达到 制度化、法律化的程度。 《钦定藏内善后章程》 金奔巴瓶1 金奔巴瓶2 西藏佛教规定,达赖或班禅以其转世“灵童”作为继承人。 为防止蒙藏贵族操纵转世灵童,清廷特别颁发金瓶,规定选 转世灵童时,要将找到的几个灵童的名字,用满、汉、藏三种 文字写在象牙签上,装入瓶中,由驻藏大臣挚签确定,然后 报请朝廷批准,才能成为合法继承人。 三、清廷对西藏地区的有效管辖 1.册封首领——顺治册封达赖、康熙册封班禅 2.设置驻藏大臣 3.颁布法律——《钦定藏内善后章程》 有效加强 了对西藏 的管辖 乾隆为六世班禅画《金娑罗树图》 六世班禅画像 乾隆时,英国殖民者遣使入藏,试图破坏西藏与朝廷的关系,班禅六世不为所动,并明确表示:整个西藏都是在中国主权管辖范围内的地方,西藏的一切无不听命于朝廷。 乾隆皇帝70岁寿辰时,班禅六世长途 跋涉到承德避暑山庄,参加祝寿庆典。 作为清代历史上惟一一位曾进京觐见的 班禅,受到了乾隆帝的超越常格的隆重 接待和无上尊崇。 清朝绘画《避暑山庄图》(局部) 承德避暑山庄是清朝皇帝夏天避暑和处理政务的场所,皇帝也在这里接见外国使节和边疆少数民族政教首领。避暑山庄对于加强中央与边疆少数民族的联系发挥了重要作用。 噶尔丹 四、巩固西北边疆 1.(康熙时期)平定噶尔丹叛乱 蒙古族准噶尔部首领噶尔丹在俄国 的唆使下,发动叛乱,越过天山攻占回部,并向东进攻,占领了青海、蒙古的许多地区。 康熙三次率军亲征噶尔丹,平定了叛乱,稳定了西北部边疆地区。 清·《平定准噶尔图》卷(局部) 康熙戎装图 1.(康熙时期)平定噶尔丹叛乱 2.(乾隆时期)平定大小和卓叛乱 清军平定大、小和卓叛乱图 伊犁将军府城楼——惠远城钟鼓楼 清朝在新疆设置伊犁将军。管辖巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。清军驻扎新疆各地,设置哨所,加强对西北地区的管辖。 伊犁将军府旧址 3.设置伊犁将军 清朝 北接西伯利亚 西北达巴尔喀什湖 西跨葱岭 南到南海诸岛 东南到台湾及附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等 东临太平洋 东北至黑龙江以北的 外兴安岭和库页岛 西南达喜马拉雅山脉 五、清朝的疆域 1.1644年,清军入关,建立起对全国的统治,都城迁到(  ) A.南京   B.西安    C.杭州   D.北京 2.17世纪中期,曾侵占我国的宝岛台湾的殖民者是(  ) A.葡萄牙 B.荷兰 C.英国 D.俄国 D B 3.郑成功是我国历史上杰出的民族英雄,主要是因为他(  ) A.驱逐荷兰殖民者,收复台湾 B.在东南沿海进行了十几年的抗清斗争 C.屯田垦荒,开设学校 D.将大陆先进的农业生产技术传授给高山族人民 A 4.清朝政府为巩固和发展统一的多民族国家,采取的措施有( ) ①设立西域都护 ②设立伊犁将军 ③设立驻藏大臣 ④平定准噶尔、回部贵族的叛乱 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ B

  • ID:8-5885396 吉林省德惠三中2018-2019学年七年级下学期期中质量监测历史试题

    初中历史/期中专区/七年级下册

    德惠三中2018—2019学年度第二学期 期中质量监测七年级历史试卷 一、选择题(每小题1分,共20分) 1. 结束南北朝分裂割据局面,实现全国统一的标志性事件是 ( ) A.西晋统一全国 B.隋军南下灭陈 C.北魏统一黄河流域 D.大运河的开通 2. 隋朝运河“北起涿郡,南至余杭,商旅往返,船承不绝。”这表明运河的直接作用是:( ) A.有利于边疆经济开发 B.巩固隋朝的统治 C.便利皇帝游玩 D.促进南北经济交流 3. 隋朝灭亡、唐朝建立都发生在同一年,这一年是 ( ) A.618年 B.589年 C.681年 D.626年 右图两位人物体现了唐朝与哪一少数民族间的友好关系 ( ) A.南诏 B.回纥 C.吐蕃 D.突厥 松赞干布和文成公主像 5. 晓撰写的历史小论文关键词:女皇帝、治宏贞观、政启开元。他研究的人物是 ( ) A.隋文帝 B.唐太宗 C..武则天 D.唐高宗 6. 毛泽东曾说:“唐明皇不会做皇帝,前半辈会做,后半辈不会做”。说“前半辈会做”主要是基于他统治前期的 ( ) A.开元盛世 B.贞观之治 C.天宝危机 D.开创科举 7. 下列不属于唐朝兴盛原因的是 ( ) A.安史之乱 B.轻徭薄赋 C.任用贤才 D. 对外开放 ================================================ 压缩包内容: 吉林省德惠三中2018-2019学年七年级下学期期中质量监测历史试题.doc