欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中历史中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-4880980 九年级历史复习学案(七年级历史上册1—5课)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    ================================================ 压缩包内容: 九年级历史复习学案(七上1—5课).doc 一、 知识梳理(复习任务:自主复习教材,独立完成下列知识填空,并努力记住下列知识。) 第1课、中国早期人类的代表——北京人 1、元谋人在 省元谋县,生活在距今约 年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。他们已经能够制作 ,知道使用 。 2、北京人遗址在 西南 ,距今约 年,还保留了猿的某些特征,能够直立行走,结成 生活在一起,北京人已经会使用 石器;会使用 。 北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的 遗址。 3、山顶洞人:距今约 年,遗址位于北京周口店龙骨山顶部, 仍使 用 石器,但已掌握钻孔技术和磨制技术。 第2课 原始农耕生活 1、半坡遗址位于今天的陕西省西安的半坡村,距今大约 年,半坡原始居民生活在 流域,半坡原始居民住在 式圆形房屋,使用 石器,主要种植 ,饲养猪、狗等家畜,生活用具主要是 。会纺织、制衣。(P6房子图) 2、河姆渡遗址位于今天的浙江省余姚市,距今约 年,生动地展现 了 流域原始农耕的图景。河姆渡人的房子是 建筑,这是中国最早的木构建筑。还有木结构 ;种植作物 ;农业工具以 最为典型。会制作陶器、玉器,有象牙 ,懂得使用 。(P8房子图) 3、原始农业的发展 在中国的一些早期遗址中,发现了世界上最早的人工栽培 ,黄河流域是栽 培 的最早起源地。 第3课 远古的传说

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 9.39KB
    • 9610011024
  • ID:8-4877193 (淄博专版)2019届中考历史复习考前验收卷一(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    淄博市2019年初中学业水平考试考前验收卷(一) (时间:60分钟,满分:50分) 第Ⅰ卷 (选择题 共15分) 一、选择题(本题共15小题,每小题1分。在所给四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1.“北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号,其生产技术曾在“中国17世纪的工艺百科全书”中被详细介绍。请问该书是( ) A.《天工开物》 B.《农政全书》 C.《齐民要术》 D.《本草纲目》 2.毛泽东说:“我在师范学校学习的时候,就开始读这个杂志了。我非常钦佩胡适和陈独秀的文章。他们代替了已经被我抛弃的梁启超和康有为,一时成了我的楷模。”毛泽东所说的杂志当时主要宣传( ) A.传统儒家思想 B.维新变法思想 C.民主革命思想 D.民主和科学 3.贺龙元帅在1927年曾向周恩来表示说:“我听共产党的话,决心和蒋介石、汪精卫这帮王八蛋拼到底。”由此,贺龙元帅开展的革命活动是( ) A.领导南昌起义 B.指挥北伐战争 C.建立井冈山根据地 D.带领八路军抗日 4.“一闻有人招雇女工,遂勃然以兴,全家相庆,举国若狂,利之所在,人争趋之……无论小家碧玉,半老徐娘,均各有鼓舞踊跃之心,说项钻求,唯恐不能入选。”(1888年《申报》)上述材料反映的经济现象是( ) A.外国资本主义进入中国 B.中国出现最早的近代企业 C.中国传统自然经济解体 D.实业救国思潮兴起 5.山东省土地房产所有证(下图)见证了新中国哪一重要的历史进程( ) A.土地改革运动 B.生产合作化运动 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制的推行 6.“为了吃饱肚皮,冒上杀头的风险,这是时代的荒谬,却是普通人跃上历史浪尖的荣光。一纸惊世骇俗的契约,十几个庄严的血指印,宣告一个尊重人性尊重常识的时代到来了,亿万农民从此告别饥饿。”上述文字描述的对象是( ) A.井冈山革命根据地的贫苦大众 B.培育杂交水稻的袁隆平团队 C.研制“两弹一星”的科研工作者 D.安徽凤阳小岗村的普通农民 7.2017年12月14日上午,台湾著名诗人、学者余光中先生因病辞世。他的《乡愁》寄托着他对祖国大陆的思念。为了解决两岸分离的“乡愁”,中央政府的基本方针是( ) A.和平统一,一国两制 B.民族区域自治制度 C.经济特区 D.两岸“三通” 8.“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”伯利克里时期的雅典公民之所以如此自豪,是因为雅典( ) A.完善了王位继承制度 B.民主政治发展到全盛时期 C.实现了男女真正平等 D.已经废除了奴隶制度 9.右图是麦加大清真寺,每天都有不少穆斯林面朝寺中克尔白神庙的方向朝拜,他们信仰的是( ) A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教 10.14-16世纪的西欧,开始冲破神学的黑暗桎梏,肯定人性;挑战大海的惊涛骇浪,寻找出路。“肯定人性”与“寻找出路”分别是指( ) A.光荣革命和雾月政变 B.文艺复兴和雾月政变 C.光荣革命和新航路开辟 D.文艺复兴和新航路开辟 11.德国《世界报》3月7日报道称,在马克思诞辰200周年纪念日(5月5日)临近之时,来自中国的礼物——一座高4.4米、重2.3吨的巨型马克思铜像6日下午抵达德国西南部小城特里尔,这里是马克思的出生地。以下属于马克思发表的文献是( ) A.《共产党宣言》 B.《独立宣言》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《国家工业复兴法》 12.20世纪的两次世界大战给人类造成巨大灾难,与这两次世界大战发生有关的因素是( ) ①少数大国争夺世界霸权  ②以欧洲为中心的国际格局开始发生变化  ③军国主义政策的推行  ④科技进步,制造出了大规模杀伤性武器和现代交通、通讯工具 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.“从1920年到1929年,美国工人每小时的工资只上升了两成,而工厂中工人的生产率却猛增了65%。同时,农民的实际收入也在减少。”这一现象带来的直接后果是( ) A.生产率的提高造成大量失业 B.罗斯福当选为美国总统 C.爆发了空前严重的经济危机 D.美国加强对经济的干预 14.选取关键信息是识记历史事件的重要方法,由关键信息:20世纪五六十年代、苏联改革、企图解决斯大林模式弊端,你能联想到的是( ) A.赫鲁晓夫改革 B.苏联建立 C.戈尔巴乔夫改革 D.华沙条约组织 15.有学者指出:“两极格局具有相对的稳定性,但是它又因为国际力量的对比不断变化而受到撼动,并且已受到逐步扩大起来的其他力量中心的挑战。”20世纪六七十年代“撼动”和“挑战”两极格局的力量有( ) ①欧共体的成立 ②日本成为世界第二经济大国 ③欧盟的成立 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 第Ⅱ卷(非选择题 共35分) 二、非选择题(本题共3小题,第16题15分,第17题12分,第18题8分,共35分) 16.(15分)阅读下列材料,回答问题。 材料一      (1)图一和图二两个条约分别是哪次侵华战争订立的?以上两个条约的签订,分别对中国社会发展的历程有何影响?(4分) (2)图三中的巴黎和会对中国问题做出了怎样的决定?在中国引发了什么重大事件?这一事件在中国历史上产生了怎样的影响?(4分) 材料二 20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国的声音”,中国的国际地位大大提高。 (3)20世纪50年代,国际舞台上“中国的声音”主要指什么?(2分) 材料三 20世纪70年代,我国外交取得了显著成就,其中之一就是西方世界许多国家与中国建交。如:美国、意大利、加拿大、联邦德国、澳大利亚、英国等。 (4)20世纪70年代,为外交新局面的出现创造了良好国际环境的事件是什么?(2分) 材料四 改革开放以后,特别是进入20世纪90年代,中国政府开展了务实的、全方位的外交活动,发展同所有国家的友好关系,积极参加国际及区域性组织,在双边与多边外交领域内取得了一系列重大成就,为改革开放和现代化建设创造了和平有利的国际环境。 (5)分别列举一个20世纪90年代以来中国参加的国际及区域性组织。(2分) (6)根据上述材料及所学知识,说出一个国家调整外交政策的出发点是什么。(1分) 17.(12分)近代以来,民主化、工业化成为人类文明演进的主要趋势。结合所学知识,回答问题。 材料一 (英国君主政体)是莾杂着一些新的共和政体因素的……我们十分聪明,曾经对专制君主政体关门下锁。 ——托马斯·潘恩《常识》 (1)潘恩所说的“关门下锁”是通过哪一历史事件实现的?“新的共和政体因素”集中体现在哪一历史文献中?“新的共和政体”指什么?(3分) 材料二 如果说19世纪的世界经济主要是在英国工业革命的影响之下发展起来的话,那么它的政治和意识形态则主要受到法国大革命的影响。 ——霍布斯鲍姆《革命的年代》 (2)英国工业革命中最具影响力的发明有哪些?阐述法国大革命“政治和意识形态”的是哪一文献?哪一位“资产阶级的皇帝”用刺刀把革命思想传播到欧洲其他国家?(4分) 材料三 在19世纪,奥斯曼、俄罗斯、中国和日本社会都面临着来自内部和外部的双重严重挑战……所有这些国家都启动了雄心勃勃的改革计划,从欧美模式中吸取灵感以解决统治危机。奥斯曼、俄罗斯和中国保守的统治者大体上支持工业化和军事改革,却扼杀了可能威胁他们社会地位的政治和社会改革。而在日本,改革者实施了更彻底的改革计划。 ——《新全球史》 (3)19世纪,中国和日本共同面临的外部挑战是什么?俄、中、日为摆脱危机而启动的改革有哪些?(4分) (4)作者认为日本的改革“更彻底”,结合所学知识,分析这一观点的依据。(1分) 18.(8分)第二次世界大战后出现的冷战局面,历时半个世纪之久,对人类历史产生了深远影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 美苏冷战虽已离我们远去,但我们无法否认它在国际关系史中的重要地位。美苏冷战是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充满了火药味。 ——《冷战风云》 (1)依据材料一并结合所学知识,指出“在欧洲是真正意义上的冷战”的表现有哪些。(3分) 材料二 冷战开始后,柏林成为东西方对峙的前沿。1961年,民主德国在东西柏林之间的边界修筑起一条长达一百多千米的“柏林墙”。……下图反映的是20世纪末横亘在东西德之间的柏林墙被拆毁的情形。 (2)材料二中“柏林墙被拆毁”反映出的历史问题有哪些?(3分) (3)如何看待冷战的影响,杰里·本特利(美)在《新全球史》中说:“冷战时期的批评家曾经指责一些军事联盟推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。冷战结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。”结合所学知识,简要评述作者的观点。(要求:有观点,有史实,不得摘抄原文)(2分) 参考答案 1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13.C 14.A 15.A 16.(1)鸦片战争;八国联军侵华战争。(2分)《南京条约》使中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。(2分) (2)将德国在中国山东的全部权益交给日本。(1分)五四运动。(1分)五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。(2分) (3)和平共处五项原则;“求同存异”方针。(2分) (4)中国在联合国合法席位的恢复;中美关系开始走上正常化道路。(2分) (5)国际组织:世界贸易组织;区域性组织:亚太经合组织。(2分) (6)维护国家的根本利益。(1分) 17.(1)英国资产阶级革命。(1分)《权利法案》。(1分)君主立宪制。(1分) (2)改良蒸汽机、珍妮纺纱机、火车。(2分)《人权宣言》。(1分)拿破仑。(1分) (3)中国和日本都面临亡国灭种的危机。(1分)俄:1861年改革;中:洋务运动;日:明治维新。(3分) (4)走上了发展资本主义的道路。(1分) 18.(1)政治:杜鲁门主义;经济:马歇尔计划、经互会;军事:北约、华约。(3分) (2)德国即将统一;东欧剧变;两极格局趋于瓦解。(3分) (3)观点:冷战既导致了全球的动荡和不安,又保持了世界的相对稳定。(1分)史实:古巴导弹危机;避免了新的世界大战的爆发。(1分) PAGE 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 942KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877190 (淄博专版)2019届中考历史复习考前验收卷二(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    淄博市2019年初中学业水平考试考前验收卷(二) (时间:60分钟,满分:50分) 第Ⅰ卷 (选择题 共15分) 一、选择题(本题共15小题,每小题1分。在所给四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1.如图所示人物的诗词,风格委婉,感情真挚,清新自然。下列表述与这位历史人物相符的一项是( ) A.盛唐时期的浪漫主义诗人 B.两宋之交杰出的词人 C.被后世尊为“诗仙” D.被后世尊为“诗圣” 2.2017年11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛与美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅共同参观故宫前三殿,这三殿名称分别为“太和殿、中和殿、保和殿”,体现了中国传统文化中的“和”文化。故宫兴建于( ) A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 3.“道光后期以来,满清王朝曾在抵御外辱的旗帜下领导过多次民族战争……这是一个转折点,在西太后身上,民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失。”与“转折点”直接相关的不平等条约是( ) A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 4.毛泽东对前来送行的西北野战军兵团的领导干部说:“我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”“我们要以一个延安换取全中国。”与这些言论相关的军事行动是( ) A.中共中央转战陕北 B.辽沈战役 C.刘邓大军挺进大别山 D.渡江战役 5.1922年,北京、上海报纸举办了成功人士民意测验,投票选举“最景仰之人物”,晚清状元张謇得票最高。张謇高票当选的最重要因素应该是( ) A.民主共和观念深入人心 B.民族危机不断加深 C.对近代民族工业贡献大 D.近代报纸非常普及 6.新的农业体制在1979年12月后的两年间生效了,生产责任“被分散到农户家里”。这种“新的农业体制”是指( ) A.农业集体化 B.人民公社制度 C.土地私有制度 D.家庭联产承包责任制 7.非洲兄弟们跳起了桑巴舞,阿尔巴尼亚代表高喊:“美国人的巨大失败”;美国承认:“这是联合国历史上的转折点,反西方战线第一次击败了美国”。上述场景反映的是( ) A.抗美援朝的胜利 B.1955年的万隆会议 C.中国重返联合国 D.1972年中美《联合公报》签署 8.“他的一抹身影,要向硝烟滚滚的沙漠戈壁讨要。他的一丝芳魂,已在热浪腾腾的研发基地消散。风流人物,今朝难再。两弹元勋,万古可存!”历史课堂上这位同学的致辞是献给下列哪位科学家的( ) A.邓稼先 B.袁隆平 C.钱学森 D.侯德榜 9.根据《律奴法典》的记载,神创造了婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四个种姓。种姓之间等级分明,低等级的男子不能娶高于他们等级的女子;首陀罗不能享有财产权;等级越高授予的墓冢越大。上述现象出现在( ) A.古埃及 B.古巴比伦 C.古印度 D.古罗马 10.伯利克里连续15年当选雅典将军,开创了雅典历史上的“伯利克里时代”。这一时期,古代雅典创造的最宝贵的文明成果是( ) A.阿拉伯数字 B.奴隶主民主政治 C.《马可·波罗行纪》 D.金字塔 11.下面是某教师进行教学活动的板书图。据此推测,此次教学活动的内容应该是( ) A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.日本明治维新 12.《全球通史》的作者斯塔夫里阿诺斯在评价19世纪某一事件时说:“它受到宗教界和其他集团的敌视,同时又对生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合。”这指的是( ) A.但丁及《神曲》 B.马克思及《共产党宣言》 C.牛顿及万有引力定律 D.达尔文及《物种起源》 13.下图是九年级一位学生搜集到的关于某一条约的部分内容。据此内容,可知该条约是( ) 条约规定:“尊重中国之主权与独立及领土与行政之完整”“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则”。实质上是要挟中国政府执行“门户开放”“机会均等”的原则。 A.《九国公约》 B.《凡尔赛和约》 C.《四国条约》 D.《五国条约》 14.法西斯的大肆侵略,激起了全世界人民的愤怒,为打败法西斯,中、美、英、苏等26国代表共同签署了( ) A.《大西洋宪章》 B.《联合国家宣言》 C.《开罗宣言》 D.《波茨坦公告》 15.华为有17万多名员工,产品已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。这段材料可以用来说明( ) A.中国经济呈现本土化趋势 B.地区经济呈现区域化趋势 C.世界经济呈现全球化趋势 D.世界局势呈现多极化趋势 第Ⅱ卷(非选择题 共35分) 二、非选择题(本题共3小题,第16题11分,第17题12分,第18题12分,共35分) 16.(11分)富是民之本,强乃国之基。民族复兴,富强繁荣,始终是一代又一代中国人为之奋斗的理想和目标。阅读下列材料,完成相关问题。 材料一 国家财政收入不增加,军事工业便不可能发展。而国家要增加财政收入,必须首先使国家富起来。在这种形势下,洋务派提出自强先“求富”,强调以“富”为基础和兴办民用工业以“求富”的主张……但因为企业受到清王朝及官僚的控制,其生产规模、利润分割要听命于清王朝,带上了浓厚的封建性。企业能否发展,与封建势力的控制往往成反比。 ——赵德馨著《中国近现代经济史1842-1949》 材料二 辛亥革命后,尤其是第一次世界大战期间,曾出现过中国民族工业发展的“黄金时代”,然而人们殷殷向往、已在招手的建设机会很快丧失了,中国并没有出现随政治革命而来的“产业革命”。个中缘由,过去只强调了帝国主义的侵略。帝国主义没有支持南京临时政府,这是事实。但更主要的原因在于封建政治势力的破坏,革命党人非但没有能力制约封建军阀,反而一步步受到封建军阀的制约。胜利的辛亥革命推动了实业的发展,而随之而来的军阀统治和军阀混战,又窒息了民族工业的发展。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 材料三 从经济增长的角度来衡量,第一个五年计划是一个令人吃惊的成功。国民收入年平均增长率为8.9%(按不变价格计算),农业和工业的增长量每年分别约为3.8%和18.7%。……第一个五年计划的特征是明显的加速度。 ——(美)费正清主编《剑桥中华人民共和国史》 材料四 中国在过去的三十多年里进行的经济改革,不仅提高了公民总体的物质生活水平,也给他们带来了更多的自由和更大的流动性。中国发展了一种充满活力的社会主义市场经济,能够挑战美国经济主导地位,并且提供了一种不同于西方民主的国家发展模式。 ——(美)弗兰克·萨克雷 约翰·芬德林主编 《世界大历史——1900至反恐战争》 (1)根据材料一,回答洋务派为什么要“求富”。概括指出“求富”路上最大的阻碍因素是什么。结合所学知识列举洋务派创办的一个“求富”企业。(4分) (2)根据材料二归纳“中国并没有出现随政治革命而来的‘产业革命’”的原因。(2分) (3)对比材料二并结合所学知识,分析材料三中促使“第一个五年计划的特征是明显的加速度”的原因。举出一项第一个五年计划期间取得的重工业成就。(3分) (4)材料四中,“中国在过去的三十多年里进行的经济改革”的总设计师是谁?中国的“发展模式”指什么?(2分) 17.(12分)科技进步推动了资本主义的巩固与扩大,促进了世界市场的形成与发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 工业革命产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起。人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动,信息的传递也变得非常容易。 ——高中历史必修Ⅱ《经济成长历程》 (1)在蒸汽时代、电气时代,有哪些有利于人和货物在世界流通的交通工具问世,请各举一例说明。第三次科技革命中的哪一项发明,使“信息的传递也变得非常容易”?(3分) 材料二 亚历山大二世在1861年3月3日颁布废除农奴制的法令。根据该法令的条款,所有农奴都被宣布为自由的,农奴耕种的土地在农奴和贵族地主之间进行分配……作为回报,农民必须交纳49年的赎地费以偿还政府。这是俄国历史上的一个重大转折点。 ——《全球通史》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括废除农奴制对俄国产生了怎样的影响。(2分) 材料三 《解放黑人奴隶宣言》宣布,废除叛乱各州的奴隶制,在叛乱各州,奴隶从现在也就是1863年1月1日起成为自由人并可应征入伍。 ——纪录片《世界历史》解说词 (3)材料三中的宣言是哪次战争期间颁布的?这次战争在美国历史上有何重大影响?(3分) 材料四 1929-1933年主要资本主义国家的经济状况 美国 德国 日本 世界 外贸缩减 46.2% 40.6% 8.4% 1/3 工业下降 70% 69.1% 50% 2/3 失业人数 1 700万 476万 300万 近3 000万 (4)面对上述经济状况,美国、德国和日本是如何应对的?有人说,美国的应对措施改变了美国政府和美国经济的关系,请你用一句话概括出这种新的关系。(4分) 18.(12分)国际关系风云变幻,受到多种因素的影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 二战后,美苏两国在社会制度和国家利益上的矛盾冲突日益加剧,昔日盟友反目成仇,在政治、经济、军事等领域采取了一系列的对抗措施。美国今天是一个强大的国家,没有任何一个国家比他更强大了。这意味着,我们拥有这样的力量,就得挑起领导的担子并承担责任。 ——哈里·杜鲁门(1946年) (1)依据材料一回答,二战后美苏关系同战时相比发生了怎样的变化?导致这一变化的原因是什么?(2分) 材料二 1958-1972年期间,欧洲共同体六国的出口额从227亿美元增长到1 412亿美元,增加了5.2倍,而美国只增加了1.7倍。 20世纪70年代初,美国不得不承认西欧的伙伴地位,表示“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”。20世纪60年代,法国不顾美国反对,成功地试验了第一颗原子弹并与中国建交。1974年,出任欧共体执行主席的联邦德国外长谢尔说:“在九国商谈有关政治行动组织机构和自己前途的每个谈判桌上,我们不能保证都有美国的座位。” (2)依据材料二概括20世纪七十年代的美欧关系。结合材料和所学知识分析美欧关系发生变化的原因。(3分) 材料三 1983年1月,中曾根作为内阁总理大臣在国会上发表施政演说时提出“战后政治总决算”问题……在财源分配上腾出力量,加强对外援助,以发挥日本对争取世界和平与稳定的作用,确立日本在国际事务中与其实力相称(日本处于世界第二大经济大国)的政治大国地位。 ——《战略援助与日本外交》 (3)依据材料三指出,日本对外政策的目标是什么?概括指出日本提出这一目标的条件。(2分) 材料四 2009年爆发的欧债危机改写了英欧关系的外部环境和内部格局,不仅使英国疑欧之心快速发酵,也加快了英国脱欧的脚步。2013年1月,卡梅伦就英国与欧盟关系前景发表讲话,表达了英国对非欧元区国家遭受欧债危机拖累的不满以及对欧洲一体化进程可能损害英国利益的担忧。当地时间6月23日,英国就是否留在欧盟举行全民公投。2017年3月,英国女王伊丽莎白二世批准“脱欧”法案,正式启动脱欧程序。 (4)依据材料四指出,促成英国脱欧的因素有哪些?(2分) (5)综合上述材料,你认为影响国家对外政策调整的主要因素有哪些?(3分) 参考答案 1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.D 13.A 14.B 15.C 16.(1)增加国家财政收入,发展军事工业。(2分)清王朝及官僚的控制(清王朝的封建统治)。(1分)汉阳铁厂、轮船招商局等。(1分) (2)帝国主义的侵略,封建政治势力的破坏等。(2分) (3)新中国成立,中国成为一个独立自主的国家;三大改造完成,社会主义制度在中国建立。(2分)鞍山钢铁厂、武汉长江大桥、长春一汽等。(1分) (4)邓小平。(1分)走中国特色社会主义道路。(1分) 17.(1)蒸汽时代:火车、轮船;电气时代:飞机、汽车。(任选一例即可,2分)计算机和互联网的发明。(1分) (2)促进了俄国资本主义经济的发展。(2分) (3)美国南北战争。(1分)废除了黑人奴隶制,维护了国家统一,为美国资本主义发展扫除了障碍。(2分) (4)美国:罗斯福新政;德国、日本:法西斯专政。(3分)关系:政府对经济进行干预和指导。(1分) 18.(1)变化:从联合到对抗。(1分)社会制度和国家利益上的矛盾冲突。(1分) (2)美国承认西欧的伙伴地位,西欧日益要求摆脱美国的控制(挑战美国的霸权地位)。(1分)美国的实力相对下降;西欧走向联合。(2分) (3)谋求政治大国地位。(1分)日本经济实力增强(成为世界第二经济大国)。(1分) (4)欧债危机;欧洲一体化进程可能损害英国利益。(2分) (5)综合国力、意识形态、国家利益。(3分) PAGE 5

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 284KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877178 (淄博专版)2019届中考历史复习阶段检测卷一(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    淄博市2019年初中学业水平考试阶段检测卷(一) 中国古代史试题 (时间:60分钟,满分:50分) 第Ⅰ卷 (选择题 共15分) 一、选择题(本题共15小题,每小题1分。在所给四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1.《国家宝藏》于2017年12月3日19:30在中央电视台综艺频道播出,实现了传统文化的现代性转化,让“文物活起来”。下列古代器物中,出土于湖南境内且能印证商朝青铜器生产工艺高超的是( ) 2.“中国汉字听写大会”已在央视举办了两年,深受全国观众,尤其是青少年的喜爱。让学生在实践活动中领略中国传统文化的魅力,体悟汉字之美,品味汉字之妙,感受汉字之海的博大与深邃。下列汉字字体出现的先后顺序正确的是( ) A.金文→小篆→甲骨文→隶书 B.金文→甲骨文→小篆→隶书 C.甲骨文→金文→隶书→小篆 D.甲骨文→金文→小篆→隶书 3.在中国传统节日端午节,人们通过吃粽子、划龙舟等方式来纪念的名人是( ) A.荀子 B.屈原 C.鲁班 D.孔子 4.《水经注》记:“冰作大堰于此,雍江作堋,堋有左右口,谓之湔堋。”下列关于这一工程说法不正确的一项是( ) A.由战国时期秦国蜀郡太守李冰主持修建 B.是在金沙江中游修筑的都江堰 C.使成都平原获得了“天府之国”的美称 D.是闻名世界的防洪灌溉工程 5.在人类文明发展的今天,面临着技术进步与战争灾难、经济发展与道德沦丧并存等问题。早在1988年,诺贝尔奖获得者汉内斯·阿尔文在巴黎集会上就宣称“如果人类在21世纪生存下去,必须回到2 500多年前,去汲取孔子的智慧”。文中“智慧”是指( ) A.“兼爱”和“非攻” B.“无为而治” C.“仁”和“礼” D.实行“法治” 6.初一某班班委会因为班上纪律混乱,准备制定严格的班规来约束同学们的行为,他们的主张和战国时期哪一学派主张相似( ) A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家 7.反对战争,珍爱和平是人类的共同追求。我国战国时期,提出“兼爱”“非攻”,反对侵略战争,支持正义战争的是( ) A.墨子 B.孟子 C.庄子 D.韩非 8.参加夏令营的同学们性格各异:小刚得到老师夸奖后做事更努力;小强喜欢老师给他定个目标,然后完成;小勇独立性很强,自己设计任务,自己完成。请问老师应采取什么样的态度才能充分调动他们的积极性( ) A.“有教无类” B.“当仁不让” C.“温故而知新” D.“因材施教” 9.为了抢救中医药文化遗产,中央电视台将隆重推出一部名为《中华瑰宝——中医药》的大型纪录片。历史上为我国中医治疗学奠定基础、被后世尊称为“医圣”的是( ) A.张仲景 B.华佗 C.扁鹊 D.李时珍 10.要了解北方农作物、蔬菜和果树的栽培方法,应查阅的古代书籍是( ) A.《伤寒杂病论》 B.《九章算术》 C.《齐民要术》 D.《水经注》 11.2018年4月16日,美国商务部宣布禁止美国公司向中国中兴通讯出售产品,智能手机内芯片方案极为复杂,我国芯片整体水平大概落后4-5年,但中国古代科技水平长期领先于世界。古代毕升发明活字印刷术比欧洲早多少年( ) A.1 000年 B.200年 C.300年 D.400年 12.中国古代规模宏大的建筑工程很多,下列哪一古代的工程是由李春设计并主持建造的( ) 13.在下图所示的两部史学名著中,下列人物的有关活动都有可能查阅到的是( ) A.黄帝 B.汉高祖 C.隋炀帝 D.唐太宗 14.央视新闻频道热播的《大国工匠》讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位不同岗位劳动者,用他们灵巧的双手,匠心筑梦的故事,弘扬了追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神等“工匠精神”。中国俗语:“三百六十行,行行出状元。”下列著作最符合本题题意的是( ) A.《农政全书》 B.《天工开物》 C.《本草纲目》 D.《红楼梦》 15.“看我抓一把中药服下一帖骄傲”“让我来调个偏方专治你媚外的内伤”,这是周杰伦弹唱的中国风系列歌曲《本草纲目》中的歌词,下列对于明朝《本草纲目》的说法错误的是( ) A.是一部具有总结性的药物学巨著 B.是医药学家李时珍写的 C.曾被译成多国文字,成为世界医药学的重要文献 D.外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书” 第Ⅱ卷(非选择题 共35分) 二、非选择题(本题共3小题,第16题14分,第17题9分,第18题12分,共35分) 16.(14分)阅读下面材料,回答问题。 材料 印刷术、火药和指南针这三种东西,已改变了世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上,由此又引起了无数的变化。这种变化如此之大,以致没有一个帝国,没有一个宗教教派,没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。 ——(英)培根 (1)上述材料列举了我国古代四大发明中的三项,还有一项是出现于什么时期的什么发明?指出改进这项发明的关键人物和所处的朝代。(4分) (2)“第一种在文学上”指的是什么?请说明这一发明的两个重要阶段。(3分) (3)“第二种在战争上”指的是什么?概述它的发明过程。(4分) (4)你是否赞同培根的观点?请用“指南针”作为例子加以说明。(3分) 17.(9分)阅读下列材料: 材料一 中国被称为“诗的国度”,而诗之盛者莫过于唐。清代康熙年间编订的《全唐诗》收录的诗作就有48 000多首。唐诗内容既涉及政治、经济、宗教,又涉及亲情、友谊、怀古、山水、田园;作者中既有帝王将相,也有贩夫走卒……还有外国人。 ——改编自《中国审美文化史》 材料二 唐朝允许不同民族、不同国家的人参加科举考试和做官。京城和各大城市居住着很多域外来的使节和留学生,有不少人与当地人通婚。武则天下令组织编纂的《三教珠英》一书,儒、佛、道的内容都包括在其中。 ——改编自朱汉国主编《历史》 请回答: (1)根据材料一、材料二,分别概括唐诗、唐朝精神风貌的特点。(6分) (2)上述特点形成的共同原因是什么?(3分) 18.(12分)中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是社会主义核心价值观的重要源泉。阅读下列材料,回答问题。 【源远流长】 材料一 战国时代,诸子百家之学异常活跃,极富创造力,被公认为中国思想文化史上灿烂辉煌的时代。中国两千年封建社会此伏彼起的各种学术思想,除了外来的佛学,几乎都渊源于春秋战国时代,都受到诸子之学的深远影响。 ——颜世安《从“稷下学宫”看战国百家争鸣》 (1)材料一反映出战国时期在思想文化领域出现了什么局面?请写出“百家”中的两家。(3分) 材料二 冯友兰先生说:“孔子的仁,它的主要内容是‘爱人’,忠是‘己欲立而立人,己欲达而达人’,恕是‘己所不欲,勿施于人’,忠恕是实行仁的方法。” ——《孔子讨论文集》第1集 (2)材料二体现出孔子思想的核心是什么?结合所学,再写出孔子的一项主张。(不得照抄材料)(2分) 【博大精深】 材料三 如图 ——《中国历史(必修三)》 (3)依据材料三结合所学知识,古代中国四大发明中的哪一发明为后来欧洲航海家开辟新航路提供了条件?明清小说中,具有浪漫主义色彩的神魔小说是哪一部?被称为“书圣”的是谁?(3分) 【中西交融】 材料四 伏尔泰对孔子的思想极为推崇,孔子成为他敢于反抗专制的“守护神“。他把孔子的思想概括为“德治主义”。坚定地主张法国应实行“德治主义”。 ——《孔子思想对世界文明的影响》 (4)依据材料四,谈谈伏尔泰为什么推崇孔子思想。(2分) (5)综合以上材料,结合所学知识,谈谈中学生应如何对待传统文化。(2分) 参考答案 1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C 11.D 12.B 13.B 14.B 15.D 16.(1)西汉早期,造纸术;(2分)蔡伦;东汉。(2分) (2)印刷术。(1分)隋唐时已有雕版印刷的佛经、日历和诗集等;北宋毕升发明活字印刷术。(2分) (3)火药。(1分)唐朝中期已有火药配方记载;唐朝末年开始用于军事;宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等;13、14世纪,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。(3分) (4)赞同。(1分)指南针应用于航海上,为环球航行和新大陆的发现(或地理大发现)提供了重要条件。(2分) 17.(1)唐诗的特点:艺术成就高;数量众多;题材丰富;作者广泛。(3分)唐朝精神风貌的特点:兼收并蓄;中西贯通;博大宏放;昂扬进取。(3分) (2)国家统一,政治稳定;经济发展,国力强盛;政策开明,对外交往频繁。(3分) 18.(1)“百家争鸣”。(1分)儒家、道家、墨家、法家。(任意两个即可,2分) (2)“仁”。(1分)以德治国、反对苛政、有教无类等均可。(1分) (3)指南针。(1分)《西游记》。(1分)王羲之。(1分) (4)认为孔子思想是反封建专制的武器。(2分) (5)我们应继承和弘扬中华民族的优秀传统文化;取其精华、去其糟粕,古为今用。(2分) PAGE 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 871.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877177 (淄博专版)2019届中考历史复习阶段检测卷三(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    淄博市2019年初中学业水平考试阶段检测卷(三) 世界史试题 (时间:60分钟,满分:50分) 第Ⅰ卷 (选择题 共15分) 一、选择题(本题共15小题,每小题1分。在所给四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1.下列四幅图片中,属于古埃及文明成果的是( ) 2.构建知识结构是学习历史的一项基本能力。下面是某同学编制的知识结构示意图。由此判断他学习的是( ) A.丝绸之路 B.郑和下西洋 C.希波战争 D.亚历山大大帝东征 3.“桥”一般是建在河水、峡谷等上面的建筑,起着沟通和连接两侧地域的作用。在古代,对东西方的文明起着“桥”的重要作用的是( ) A.阿拉伯人 B.印度人 C.埃及人 D.雅典人 4.佛教、基督教和伊斯兰教是世界三大宗教,其共同点是( ) ①诞生于公元前 ②诞生于亚洲 ③曾为统治者利用 ④曾促进文化交流 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.某学校在进行探究式学习活动中,要求学生撰写《文艺复兴简史》。为此,同学们收集了很多历史人物资料,其中,对文艺复兴做出突出贡献的历史人物是( ) A.伏尔泰 达·芬奇 哥白尼 B.莎士比亚 达·芬奇 但丁 C.伏尔泰 孟德斯鸠 卢梭 D.托尔斯泰 贝多芬 莎士比亚 6.“船靠岸的那一刻,那片美丽而安静的美洲大陆,迎接的是一只即将踏碎印第安人淳朴善良的脚。这只脚登岸了,它踏出的响声震惊了全球,各国的眼睛顺着声响做出跃跃欲试的张望。”材料中的人们“跃跃欲试”的主要目的是( ) A.证明地球是圆形的 B.发现新大陆 C.密切各大洲之间的联系 D.掠夺黄金等财物 7.“年轻的章西女王为国捐躯了,但她的英名和光辉形象却永远留在印度人民心中。就连她的敌人也对这位让他们闻风丧胆的年轻姑娘钦佩不已。”“章西女王”的敌人是( ) A.西班牙殖民者 B.法国殖民者 C.葡萄牙殖民者 D.英国殖民者 8.“从19世纪上半期开始,俄国开始了工业革命,雇佣劳动进一步增加,然而工业中的劳动力供应无法满足,国内市场因购买力低下而难以扩大……”因此,哪件事情被提上了当时政府的议事日程( ) A.废除黑人奴隶制 B.实行新经济政策 C.实行明治维新 D.废除农奴制 9.“第一次世界大战是根源于一种愈来愈恶化,而且逐渐超出各国政府所能控制的国际形势。慢慢地,欧洲分成两个对立的列强集团。”文中“两个对立的列强集团”是指( ) A.三国同盟、三国协约 B.轴心国集团、反法西斯同盟 C.北约、华约 D.社会主义阵营、资本主义阵营 10.他被列宁称为“俄国革命的镜子”,他的作品深刻揭露了19世纪后期到20世纪初俄国社会的基本矛盾。他的作品是( ) A.《战争与和平》 B.《哈姆雷特》 C.《蒙娜丽莎》 D.《威尼斯商人》 11.对于20世纪三四十年代苏联的经济模式,有学者认为:从富国强兵的角度来说,成绩是辉煌的,但从社会的全面发展来说,是不成功的。主要是因为该模式( ) A.缺乏民主法制保障 B.形成于两次世界大战之间 C.不利于经济的持续发展 D.优先发展轻工业比例失调 12.1943年初,原来倾向于德国的土耳其、伊朗等国都纷纷表态,表示支持反法西斯战争。同时,很多国家加入了国际反法西斯联盟。出现上述变化的主要原因是( ) A.斯大林格勒战役的胜利 B.《联合国家宣言》的签署 C.太平洋战争爆发后美国的参战 D.第二战场的开辟 13.英国学者保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中指出:日本培养出的工程师比任何西方国家都多得多(大约比美国培养的多50%),它还拥有近70万名研发人员,比英国、法国、联邦德国加在一起还多。材料反映了日本( ) A.实行非军事化政策 B.制定适当的经济政策 C.引进最新科技成就 D.注重培养高素质人才 14.时空观念是指在特定时间和空间中对事物进行观察、分析的观念,是中学生应该具备的核心素养之一。下列历史事件,按发生时间的先后顺序排列,正确的是( ) ①科索沃战争 ②苏联解体 ③纳米比亚独立 ④巴拿马收回运河主权 ⑤印度独立 A.⑤①②③④ B.⑤③②①④ C.④①②③⑤ D.②①③④⑤ 15.近来,英国“脱欧”、意大利修宪失败、特朗普政府拒绝自由贸易声明、G20公报不提反对保护主义等一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。究其原因,主要是部分发达国家认为经济全球化导致( ) ①发达国家就业机会减少 ②地区冲突、民族矛盾、宗教纷争不断 ③国际经济风险加大 ④东西方冷战重新开始 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③ 第Ⅱ卷(非选择题 共35分) 二、非选择题(本题共3小题,第16题10分,第17题13分,第18题12分,共35分) 16.(10分)资产阶级革命和改革推动了世界各国资本主义的发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 有史学家认为,英国资产阶级革命中出现独裁乃至复辟统治都是正常的。关于这一点,马克思曾总结说:“任何国家,只有经过残酷的斗争和共和国的政府形式才能从君主专制过渡到君主立宪。” (1)列举英国资产阶级革命中的相关史实,印证材料一的观点。(2分) 材料二 法国《拿破仑法典》第545条规定:除非供公用并有公正的赔偿,不得强迫任何人放弃自己的财产。在《拿破仑法典》颁布后的近100年的时间内,欧洲先后有25个国家以该法典为蓝本制定本国的民法典。如丹麦、德国、瑞士、葡萄牙、西班牙等。 (2)《拿破仑法典》第545条体现了什么思想主张?根据材料二指出《拿破仑法典》的历史作用。(2分) 材料三 (见右图) (3)根据材料三分析19世纪中期的日本社会存在着哪些危机?又是如何渡过危机的?(3分) 材料四 1933-1937年,罗斯福政府拨款120亿美元,用于筑路、造林、水利等工程,解决了数百万人的就业问题。1935年,美国国会通过了《社会保险法》。它的内容包含:养老金制度;失业保险制度;向残废、无谋生能力者提供救济。 (4)材料四中的这些措施有什么作用?指出罗斯福新政的特点。(3分) 17.(13分)回看历史,昭示未来。历史最终证明,冷战没有真正的赢家。阅读下列材料: 材料一 第二次世界大战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国战时关系的主流是友好合作……(但)意识形态对立和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际环境中不可避免地产生对抗,导致冷战的出现……“杜鲁门主义”演说是冷战的宣言,紧接着美国政府又提出马歇尔计划。 ——摘编自张小明《冷战及其遗产》 材料二 北约和华约建立 组织 成立时间 性质 北大西洋 公约组织 1949年 为遏制苏联,由美国策划成立的军事政治集团 华沙条约组织 1955年 由苏联控制,与北约相抗衡的军事政治集团 材料三 核武器有巨大的杀伤力,成为美苏军备竞赛中的重中之重……到70年代初,美苏战略核力量大体形成均势,竞赛的结果,使得双方都拥有多次毁灭对方的能力……美苏尽管争夺激烈,但竭力避免直接碰撞,两国之间并没有发生战争。 ——摘自岳麓书社《20世纪的战争与和平》 材料四 冷战结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想,并认为“维护美国的领导地位”是“建立新秩序”的“首要原则”,西欧和日本都有自己的主张,中国要求建立新的国际政治和经济秩序。 ——摘编自刘金质《冷战史》 请回答: (1)根据材料一,指出美苏两国关系发生了怎样的变化。(2分) (2)根据材料一和材料二,北约和华约的建立使冷战在欧洲的对抗有了什么新发展?这标志着什么世界格局的形成?(3分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出美苏两国“没有发生战争”的原因有哪些。长期的军备竞赛给美苏两国的经济发展带来怎样的影响?(4分) (4)根据材料四并结合所学知识,用当今世界政治格局的发展趋势说明,美国是否达到建立“世界新秩序”的目的。从处理大国之间的关系来说,冷战留下了哪些教训?(4分) 18.(12分)科技革命给人类带来了巨大的恩惠,回顾科技的发展,感知科技的力量。阅读下列材料,回答问题。 材料一 读下面两幅图 (1)图二中的火车机车是以什么作动力的?图一的发明标志着人类进入了什么时代?(2分) 材料二 1904年,美国圣路易斯世博会设有八个展馆:生产馆、综合商业馆、教育社会学馆、运输馆、机械馆、电气馆、矿物学和冶金馆,以及文理学科馆。 (2)在1904年圣路易斯世博会上,游客们在运输馆可以看到哪两种新交通工具?新交通工具的发明给人类社会带来的影响有哪些?(4分) 材料三 人类文明演进坐标 ——摘编自《世界现代化进程》 (3)据材料三,从社会发展的角度看,第二次现代化使人类进入了什么社会阶段?以美国新经济时代为参照,归纳第二次现代化的主要特征。(2分) 材料四 读下图 (4)两幅图片反映出的社会问题分别是什么?我们应如何应对?(4分) 参考答案 1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.A 10.A 11.C 12.A 13.D 14.B 15.D 16.(1)英国资产阶级革命过程中,出现了克伦威尔独裁统治和查理二世复辟的情况,最终通过光荣革命才推翻专制统治。(2分) (2)私有财产不可侵犯。(1分)完整、规范的成文民法典,对后来其他资本主义国家的立法产生了巨大的影响,起到了立法规范的作用。(1分) (3)欧美列强的侵略,面临严重的民族危机;国内受幕府黑暗统治,阶级矛盾日益加深。(2分)武装倒幕并取得成功;进行明治维新。(1分) (4)美国经济回升,失业人数大幅度下降;美国联邦政府的权力明显增强;资本主义制度得到调整、巩固与发展。(任答两条即可,2分)加强了政府对经济的干预。(1分) 17.(1)由战时同盟关系到战后同盟关系的破裂。(2分) (2)形成资本主义和社会主义两大对立阵营。(2分)标志着世界两极格局的形成。(1分) (3)战略核力量的均势,使双方不敢先挑起战争;世界人民的反战等。(2分)大规模的扩充军备,使美国成为世界上最大的债务国,使苏联经济负担沉重,面临停滞局面。(2分) (4)当今世界政治格局多极化趋势,对美国的霸权主义是沉重打击,使美国建立“世界新秩序”的目的落空。(2分)冷战只能加剧大国之间的矛盾和冲突,对抗既不利于双方利益,也不利于世界和平。(2分) 18.(1)蒸汽机。(1分)蒸汽时代。(1分) (2)汽车和飞机。(2分)扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流,缩短了世界各地的“距离”等。(2分) (3)知识和信息时代。(1分)网络化、全球化、创新化、个性化、生态化、信息化等。(1分,任答两点即可) (4)问题:图三是汽车与环境污染问题;图四是互联网与“低头族”问题。(2分)应对:坚持可持续发展战略;培养科学合理利用资源、保护环境的意识;节能减排,低碳出行;全面把握科技的两重性,正视科学技术的弊端,强化科学使用网络工具的意识;拒绝做网络“瘾君子”,拒绝做“低头族”。(2分,任答其中两点) PAGE 5

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 928.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877174 (淄博专版)2019届中考历史复习专题一近代西方列强的侵略和练习

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题一 近代西方列强的侵略和中华民族的抗争与探索 姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟 一、选择题 1.(2019·易错题)“英国发动鸦片战争的主要目的是要除去中国设在经商道路上的无数障碍。”下列《南京条约》及其附件的哪项内容最能体现英国这一意图( ) A.中国割让香港岛给英国 B.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸 C.赔款2 100万元 D.领事裁判权 2.(2018·河池中考)“这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族……眼睁睁地看着这座万园之园化为一片灰烬。”与这则材料有关的历史事件是( ) A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争 3.(2018·北京中考)以下示意图从某个角度反映了中国近代民族危机的不断加深,其中①应为( ) A.俄国割占外兴安岭以南、黑龙江以北 B.允许日本在通商口岸投资开设工厂 C.割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 D.允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地 4.(2018·张家界中考)构建历史知识结构示意图是学习历史的一项技能。下面是某同学编制的历史知识结构示意图。对该示意图,解读正确的是( ) A.中国逐步走出半殖民地半封建社会的过程 B.中国民族工业艰难曲折的发展过程 C.中国逐步沦为半殖民地半封建社会的过程 D.中国新民主主义革命的发展历程 5.(2018·莱芜中考)“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”这首《松花江上》反映的历史事件成为中华民族抗日战争的起点,同时也揭开了世界反法西斯战争的序幕。这一历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.八一三事变 D.西安事变 6.(2018·广东中考)1936年,范文澜在《大丈夫:范文澜说英雄》序言中写道:“每当外力入侵中国的时候,总有许多忠臣义士,用各种方式参加民族间悲壮的斗争……他们拼出血和生命,去保证民族的生存。”作者上述言论的目的是( ) A.呼吁民众弘扬民主精神 B.强调建立民族统一战线 C.督促国共两党合作抗日 D.唤起民众抵抗外来侵略 7.(2019·原创题)在国际禁毒日来临之际,习近平就禁毒工作做出重要指示,强调走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。在180年前,就有一位民族英雄为禁毒工作做出重要贡献,他是( )                    A.林则徐 B.李秀成 C.左宗棠 D.邓世昌 8.(2019·改编题)有人认为:“《辛丑条约》的签订,一定意义上讲是列强鉴于中国人民的反抗使瓜分企图破产的事实,对侵华政策的调整。”这里所说的“中国人民的反抗”是指( ) A.虎门销烟 B.淞沪会战 C.太平军抗击洋枪队 D.义和团运动 9.(2018·张店模拟)李鸿章上奏朝廷称:“各口通商以来,中国沿江沿海之利尽为外国商轮侵占,故设法召集华股,特创此局以与洋商争衡,庶逐渐收回权利。”由此可知,李鸿章创办“此局”的目的是( ) A.解决民用企业困难 B.逐步收回国家利权 C.筹集军事工业资金 D.放宽民间设厂限制 10.(2018·衡阳中考)近代以来,为了实现中华民族的伟大复兴,先贤们一直在探索中艰难前行。今年又是戊戌年,追忆一百二十年前的戊戌变法与随后的辛亥革命,它们的共同点有( ) A.都使民主共和的观念深入民心 B.都要求在中国发展资本主义 C.都主张推翻清王朝的封建统治 D.都颁布过资产阶级性质的宪法 11.(2018·广安中考)新文化运动是一场具有划时代意义的思想解放运动。该运动之所以说具有“划时代意义”,主要是因为( ) A.胡适发表《文学改良刍议》,提出以白话文代替文言文 B.前期提倡民主和科学,后期宣传十月革命和马克思主义 C.《新青年》和北京大学成为新文化运动的主要阵地 D.鲁迅发表《狂人日记》,抨击“吃人”的礼教 12.(2018·淄川模拟)据《清代日记汇抄》记载:19世纪六十年代“前日为春甫婚期,行夷(外国)礼”,光绪年间,在经济较为发达的地区出现了婚姻论财不问门第的现象,西式婚礼渐有影响。这反映了( ) A.社会阶级分化的加剧 B.物质生活的巨大变化 C.近代社会习俗的变迁 D.区域经济发展不平衡 二、非选择题 13.(2019·改编题)历史总是以各种形式呈现于现实当中。我国当代一位著名文化学者说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”阅读下列材料,回答问题。 材料一 英军占领香港岛……这标志着中国半殖民地半封建社会的开始,也是血泪斑斑的中国近代史的开始。那片美丽的香港海湾被冠以维多利亚女王的名字,以纪念英国对一个古老文明的胜利。 ——《复兴之路》 (1)材料一中“英国对一个古老文明的胜利”指的是什么?英国人能将香港海湾“冠以维多利亚女王的名字”有何条约依据? 材料二 (2)材料二遗址能够让你直接联想起中国经历的哪次惨痛遭遇?这次事件暴露出西方列强的什么本质? 材料三 大清国国家允定,各使馆境界以为专与住用之处,并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住……中国国家应允诸国分应自主,常留兵队,分保使馆。 (3)材料三出自中国近代哪一不平等条约?材料中所说的地方是北京的哪条胡同?根据条款,列强在这条胡同里取得了哪些特权? (4)综上所述,你对中国近代史有何认识? 14.(2018·桓台一模)中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史、抗争史。阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 中国的近代化运动,走过了自强、变法、革命的历程……中国走向近代化的历史路程清晰在目,但留下的脚步并非一条直线。从器物层面到制度层面,再到观念层面,国人每向前迈进一步都异常艰难,但却是一个不断提高的过程。 材料三 在抗日战争中,既存在着以国民党为主导的正面战场,也存在着以中国共产党为主导的敌后战场。两个战场相互配合,有力地遏制了侵华日军的步伐。 ——高中历史教材必修Ⅰ《政治文明历程》 (1)阅读材料一,图一条约的签订使我国的领土完整遭到破坏,体现在哪一方面?图二的内容与哪一场战争有关?图三条约的签订对中国产生了什么影响? (2)材料二中的自强、变法、革命分别对应的是什么事件?国人在“观念层面”发生了什么变化? (3)请列举材料三中的“两个战场”各发生的一次著名战役的名称,并从材料三中总结出保证抗战胜利的一个重要因素。 (4)结合材料,谈谈中国近代化历程与西方近代化的不同点。 15.(2018·通辽中考)近代中国面临着严重的民族危机,先进的中国人开始探索救国之路,阅读下列材料,回答问题。 材料一 19世纪60年代到90年代,洋务派引进和学习西方先进的科学技术,创办一批军事工业、民用工业……但洋务官僚们没有意识到,他们不自觉走向自己预期目的的反面。 ——摘选自《洋务运动史》 材料二 甲午中日战争失败之后,先进的中国人认识到只引进外国的器物,无法挽救民族危机,开始探索制度的变革。中华民国建立后,一批中国先进知识分子清醒地认识到,要从根本上改造中国,首先必须使国民在思想文化上有一个根本的转变。他们向尊孔复古的逆流展开猛烈进攻,从而在社会上掀起一股生气勃勃的思想解放潮流。 (1)材料一中洋务官僚们的预期目的是什么?结合材料一及所学知识,分析这场运动客观上起到了什么作用。 (2)根据材料二及所学知识回答,先进的中国人为实现西方民主政治制度的梦想进行了哪些探索?中华民国建立后,一批中国先进知识分子在思想文化方面掀起了什么运动?你如何看待这次运动中对东西方文化绝对否定或绝对肯定的偏向? (3)近代以来中国与西方思想宣传方面有哪些共同内容? 参考答案 1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.B 11.B 12.C 13.(1)英国通过鸦片战争打开了中国大门。中英《南京条约》规定,割香港岛给英国。 (2)英法联军火烧圆明园。残暴、贪婪。 (3)《辛丑条约》。北京东交民巷。在东交民巷设立使馆界,并允许驻兵保护。 (4)落后就要挨打;西方殖民者凶残、野蛮;清政府腐败无能。(言之有理即可) 14.(1)割香港岛给英国。甲午中日战争。中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 (2)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命。以陈独秀李大钊为代表的先进知识分子高举民主科学大旗,掀起新文化运动,并逐步宣传马克思主义。 (3)台儿庄战役、百团大战。国共合作抗战(两个战场相互配合或抗日民族统一战线)。 (4)西方是思想文化促进政治变革,政治变革又促进了科技的进步;中国先是学技术,后学政治制度,最后倡导学习思想文化。 15.(1)维护封建统治。客观上促进了中国民族资本主义的发展。 (2)康有为、梁启超等维新派发起维新变法运动;孙中山等革命派领导辛亥革命。新文化运动。传统文化中也有好的部分,西方文化中也有坏的部分,这种态度不利于优秀文化的传播。 (3)宣扬民主、自由、平等;反对专制。 PAGE 6

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 490.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877172 (淄博专版)2019届中考历史复习专题四中外历史上的思想解放运动练习

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题四 中外历史上的思想解放运动 姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟 一、选择题 1.(2018·达州中考)在达州市中小学生班级管理经验交流会上,刘老师将自己的心得概括为:“班级管理如烹小鲜,应该无为而治,同时要强化德育教育,让学生学会仁爱。”他的班级管理理念中蕴含着春秋战国时期哪些思想学派的主张( ) A.儒家 法家 B.道家 兵家 C.道家 儒家 D.墨家 儒家 2.(2018·桓台一模)春秋战国时期,各学派纷纷著书立说,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。其中墨家学派创始人墨子的主张是( ) A.无为而治 B.春秋无义战 C.兼爱、非攻 D.仁政 3.(2019·原创题)作为社会主义核心价值观的重要组成部分,“和谐”既包括社会关系的和谐,也包括人与自然的和谐。下列人物思想中共同体现了人与自然和谐相处的是( ) A.庄子和韩非 B.老子和孔子 C.孟子和庄子 D.墨子和庄子 4.(2018·淄川模拟)魏源编写的《海国图志》在当时的中国并未广泛流传,而严复翻译的《天演论》自1898年出版后,10多年间在国内发行了30多种不同版本。该变化主要反映了( ) A.近代科学技术的成就 B.民主共和观念深入人心 C.自然经济逐渐解体 D.国人救亡图存的民族意识增强 5.(2018·海南中考)下面诗歌片段中提到的“现代化”运动是( ) A.洋务运动 B.百日维新 C.辛亥革命 D.五四运动 6.(2018·黄冈中考)习总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出,孙中山是中国民主革命的伟大先驱。之所以这样评价孙中山,是因为他领导的辛亥革命( ) A.宣告中国君主专制制度和封建思想的终结 B.开启了中国政治经济思想文化的近代化 C.开创了完全意义上的近代民族民主革命 D.确立了民主共和制度,实现了民族独立 7.(2018·北京中考)某校排练了一部历史剧,其中一句台词是:请“民主”和“科学”两位先生来救治中国政治上、道德上、思想上的一切黑暗。据此判断在这部历史剧中表现了( ) A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.北伐战争 8.(2018·张店模拟)如图为中国新民主主义革命的时间轴。其中毛泽东思想被确立为党的指导思想形成于( ) A.① B.② C.③ D.④ 9.(2019·原创题)2018年是改革开放40周年。邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,为我国社会主义现代化建设做出卓越贡献,下列属于邓小平理论创新内容的是( ) ①“一国两制”构想 ②独立自主和平外交政策 ③社会主义初级阶段理论 ④解决姓“资”姓“社”争论问题 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 10.(2018·无锡中考)傅雷评价《蒙娜丽莎》时说:“吸引你的,就是这神秘。因为她的美貌,你永远忘不掉她的面容,于是你就仿佛在听一曲神妙的音乐,对象的表情和含义,完全跟着你的情绪而转移。”这说明该画体现了文艺复兴时期的什么精神( ) A.现实主义 B.浪漫主义 C.人文主义 D.蒙昧主义 11.(2018·周村二模)“欧洲今日政治之进化,其动力全在18世纪之末,而以诸大家发明学理之功最高焉。英之陆克(今译洛克)、法之孟德斯鸠、卢梭其最著也。”材料认为欧洲政治进化的动力源于( ) A.文艺复兴 B.法国大革命 C.启蒙运动 D.马克思主义诞生 12.(2018·烟台中考)它发表于170年前,是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面。这里的“它”是( ) A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《共产党宣言》 D.《人民宪章》 二、非选择题 13.(2018·泰安中考,改编)人是社会发展的主体,社会的进步始终伴随着人的觉醒和解放。阅读下列材料,回答问题。 材料一 东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。国会者,为国民共议一国之政法也。人君与千百万之国民,合为一体,国安得不强?吾国行专制政体,一君与大臣数人共治其国,国安得不弱?……今变行新法,固为治强之计。 ——康有为《请定立宪开国会折》 (1)据材料一,概括康有为认为国弱的主要因素以及强国的具体主张。 材料二 新文化运动和学生运动是互为因果的。新文化运动使青年们摆脱封建传统思想的束缚,对国家危亡境遇的警觉更使青年们认真考虑……以什么思想来救中国。……经过五四运动,介绍、宣传马克思主义成为不可抗拒的潮流。 ——《从鸦片战争到五四运动》 (2)“以什么思想来拯救中国”中“思想”的内容指什么?依据材料归纳新文化运动的主要影响。 材料三 如下图 (3)图中两位人物分别与什么思想运动有关?结合所学知识指出这两场运动的历史作用有什么共同之处。 14.(2018·济宁中考,改编)时代是思想之母,实践是理论之源。思想文化的传承与融合是人类社会不断前行的航标和精神动力。阅读下列材料,回答问题。 【传承与发扬】 材料一 要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来……树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。 ——习近平参加十三届全国人大一次会 议重庆代表团审议时的讲话 (1)材料一中习总书记提出的“要既讲法治又讲德治”是中华传统文化在新时代的发扬光大。春秋时期,为“德治”这一理念提供来源的思想家是谁?战国时期,提倡“法治”思想的是谁? 【理论与实践】 材料二 如图 (2)请写出材料二中两位历史人物联合完成的伟大著作及发表时间(年份)。20世纪初的哪场革命将著作中的理论变为现实? 【开拓与创新】 材料三 新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果……是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 ——习近平十九大报告 (3)根据材料三,概括指出“马克思主义中国化的最新成果”及其地位。在新民主主义革命时期,“马克思主义中国化”的成果是在哪次会议上被确立为党的指导思想的?请写出这次会议召开的地点。 (4)实践无止境,理论创新亦无止境。从以上思想理论的实践和创新历程中,你可以得到怎样的启示? 参考答案 1.C 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.C 9.A 10.C 11.C 12.C 13.(1)君主专制(专制政体)。维新变法;君主立宪(行宪法、开国会)。 (2)民主与科学。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫作用。 (3)但丁:文艺复兴运动;伏尔泰:启蒙运动。都解放了人们的思想,促进了欧洲资本主义的发展。 14.(1)孔子。韩非。 (2)《共产党宣言》;1848年。十月革命。 (3)新时代中国特色社会主义思想。 全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 中共七大。 延安。 (4)社会主义建设离不开科学的先进的思想和理论指导;思想指导实践要从国情出发,实事求是,与时俱进。 PAGE 5

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 642KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877171 (淄博专版)2019届中考历史复习专题三中外历史上的重大改革练习

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题三 中外历史上的重大改革 姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟 一、选择题 1.(2019·原创题)中国经历上千年的分分合合,孕育出的古代灿烂文明,被日本通过一次革新,尽数吸收;欧洲通过上千年探索,经历了黑暗中世纪才探索出来的政治文明,日本用短短数十年便收入囊中。材料中日本的“革新”指的是( ) A.伯利克里改革 B.大化改新 C.农奴制改革 D.明治维新 2.(2018·高青二模)对下面西欧封建等级制度示意图中各阶层之间关系的表述,正确的是( ) A.大小封建主都是帝王的直接附庸 B.小封建主通过服劳役和耕种的方式向帝王效忠 C.大小封建主之间构成领主与附庸的关系 D.各阶层之间没有严格的等级限制 3.(2018·株洲中考)“臣窃闻东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。国会者,君与民共议一国之政法也。”这一主张反映了中国近代史上哪一派别的观点( ) A.地主阶级顽固派 B.地主阶级洋务派 C.资产阶级维新派 D.资产阶级革命派 4.(2018·遂宁中考)俄国废除农奴制改革的影响之大,被人称为法国大革命后最伟大的社会运动。从废除农奴制法令的主要内容上看,它主要为资本主义发展直接提供了( ) ①技术  ②自由劳动力  ③市场  ④资金 A.①② B.②④ C.①②④ D.②③④ 5.(2018·北京中考)一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌政权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方的技术和管理秘诀……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”材料中“改造国家”的事件是( ) A.大化改新 B.彼得一世改革 C.明治维新 D.俄国农奴制改革 6.(2018·滨州中考)19世纪中后期,俄、日、中三国都进行了一场深刻的社会变革,产生的共同影响是( ) A.使本国走上发展资本主义的道路 B.促进了本国资本主义的发展 C.使本国摆脱了沦为殖民地的危机 D.成为本国近代史上的重大转折 7.(2018·盐城中考)“这个冬天,在纽约生活和工作的人没有不深感不安的……从来还没有这样普遍的失业现象和令人伤感的真正饥寒交迫的苦难。”为改变这一状况,1933年罗斯福开始( ) A.放任经济自由发展 B.对外进行武力扩张 C.全盘推行国有化 D.加强国家对经济的干预和指导 8.(2018·德州中考)观察下图,其中1921-1925年粮食产量迅速增长的主要原因是( ) A.农奴制改革的进行 B.“一五”计划超额完成 C.斯大林模式的形成 D.新经济政策的实施 9.(2018·沂源模拟)有学者这样描写前苏联一位领导人“他摆弄这个国家,就像家庭主妇摆弄卷心菜一样。他以为只要把外面的烂叶子剥掉,就会有里边的好心子,他不停地剥下去,一直到剥光为止”。材料所描写的应是( ) A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 10.(2018·周村模拟)“市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”作为第一个社会主义国家苏联(俄),在运用计划与市场的手段来发展经济上进行过一系列的探索,其中不成功的探索有( ) ①列宁实行新经济政策 ②斯大林模式  ③赫鲁晓夫改革 ④戈尔巴乔夫改革 A.②③④  B.①②④  C.①③④ D.①②③ 11.(2018·滨州中考改编)农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。1980年让农民产生“获得感和幸福感”的原因是( ) A.农民获得了土地所有权 B.农民走上了集体化道路 C.农村停产闹革命 D.农村实行“大包干” 12.(2018·桓台模拟)下图为20世纪80年代中国进出口贸易总额增长数据表。这种增长趋势主要得益于当时我国( ) A.建立了社会主义市场经济体制 B.建立经济特区和开放沿海城市 C.实行家庭联产承包责任制 D.加入世界贸易组织 二、非选择题 13.(2019·改编题)阅读下列材料,回答问题。 材料一 帝国地方实力派认为,西方的优势是建立在军事基础之上的,一旦这种优势消失,则外患可消,内乱可弥。1861年,湘派实力人士曾国藩引进西方技术和设备……创办了第一个近代军事企业。 ——《全球通史》 材料二 1861年,对美俄两国来说都是一个不能忘却的时间节点:1861年4月,美国南北战争爆发;1861年,沙皇亚历山大二世不得不签署了一个新法令。 材料三 明治维新后,日本推行了一系列发展工业的措施。政府直接从西方拿来了法国式的缫丝场、德国式的矿山冶炼厂、英国式的军工厂。除了购买机械,政府还聘请了大量国外技师。1870年成立的工部省首先接管了幕府和各藩经营的矿山和工场,创办了官营企业。为了加速工业化的进程,政府在1880年下令把官营企业转让给与政府有密切联系的、享有特权的大资本家。 ——摘编自刘祚昌、王觉非主编 《世界史·近代史(下卷)》 (1)材料一反映了我国近代哪一次改革? (2)美国南北战争期间,林肯颁布的哪一文件为联邦政府赢得战争胜利起了巨大作用?沙皇亚历山大二世签署的新法令是什么?材料二中涉及的两个事件的影响有何相同之处? (3)据材料三,归纳日本工业化的特点。 (4)结合所学知识,指出在学习西方方面,中日两国存在的差异。 14.(2018·烟台中考,节选)2018年是改革开放40周年,我国将继续全面深化改革。古今中外,改革一直是社会进步的重要推动力。阅读下列材料,回答问题。 材料一 由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是1839-1842年同英国的战争,第二次是1856-1858年同英法的战争,第三次是1895年同日本的战争。在这些战争中所遭受的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)第二次灾难性战争后,清政府采取了什么自救运动?它对中国近代化有何作用? 材料二 下图是1929-1945年美国的失业率 (2)哪一历史事件导致图中1929-1933年美国失业率急剧上升?美国政府为应对这一事件实行了什么改革?这次改革对资本主义国家经济发展模式的影响是什么? 材料三 在社会主义的发展道路问题上,强调走自己的路,不把书本当教条,不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神,建设有中国特色的社会主义。 ——中共中央文献研究室《历次 中央全会重要文件选编》 (3)列举十一届三中全会以后,农村改革中体现“群众的首创精神”的两个典型事例。20世纪90年代哪一举措体现了“中国特色”的国企改革之路? 15.(2019·原创题)古今中外,危机与改革相伴随,直面危机,勇于改革,是人类追求历史发展、社会进步的永恒话题。阅读下列材料,回答问题。 材料一 1898年6月,光绪帝颁布《定国是诏》和一系列诏令,实施变法。变法涉及政治、经济、文化、军事等各方面,但“改科举、废八股”的诏令引发各地士人“民情汹汹,群起反对”,而军事上的措施既少又空洞,无法实施。……各省督抚大多持观望态度,这些诏令始终停留在纸面上。梁启超在《变法通议》中记载:“西后待皇上疾声厉色,呵斥之声不绝。皇上见西后如对狮虎,战战兢兢。……诸臣之敢履次抗拂上(皇上)意者,皆以恃西后为护符,欺皇上之无权也……上(皇上)所倚者,唯军机四章京而已。” ——八年级历史教学参考岳麓版 (1)材料一反映的是我国近代史上的哪次变法?变法中遇到的阻力和困难有哪些?(不得照抄原文) 材料二 美国政府与农民签订合同,国家给农民适当的补贴,让农民缩减耕地和屠宰牲畜。在《农业调整法》(1933年5月通过)生效的头一年,屠宰了二千三百万头牛,六百四十万头猪,减少了三百万公顷小麦播种面积和四百万公顷棉花播种面积。法案实施后,农产品价格回升到1909-1914年农业繁荣时期的水平。 ——摘编自李纯武《简明世界通史》 (2)据材料二,概括美国调整农业政策的措施及特点。 材料三 1928-1937年苏联工业产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名 ——摘编自尼尔·弗格森《文明》 (3)上述表格反映了怎样的历史现象?出现这一历史现象的原因是什么? 参考答案 1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.D 10.A 11.D 12.B 13.(1)洋务运动。 (2)《解放黑人奴隶宣言》或《宅地法》。废除农奴制的法令。相同点:都废除了奴隶制,都促进了资本主义的发展。 (3)政府主导和推进;向西方学习;将官营企业转给私人资本家。 (4)洋务运动只是学习西方的技术,不学制度;日本不仅学技术,还学习西方的政治制度、军事、教育等。 14.(1)洋务运动。促进了中国近代企业的产生,客观上对中国民族资本主义的产生和发展起了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。 (2)经济大危机。罗斯福新政。开创了国家干预经济的先例(资本主义国家对经济的宏观控制与管理得到加强)。 (3)家庭联产承包责任制(“包产到户”或“大包干”);乡镇企业异军突起。建立社会主义市场经济体制。 15.(1)百日维新(或者戊戌变法)。旧式知识分子强烈反对;地方各级官员大多持观望态度;中央官员多次违抗光绪皇帝的命令;改革遇到障碍,始终没有落实;光绪皇帝没有实权,支持和参与变法的人员很少,力量薄弱等。(任答其中两点即可) (2)鼓励农民减产并予以补贴。国家加强对经济的干预。 (3)苏联工业化建设取得了巨大的成就。实行计划经济;农业集体化;优先发展重工业。(答出一点即可) PAGE 6

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 292KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877169 (淄博专版)2019届中考历史复习专题七中外历史上的民主与法治建设练习

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题七 中外历史上的民主与法治建设 姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟 一、选择题 1.(2018·重庆中考)如图所示石碑刻有“此为确立真正福祉及仁政于国内的常胜之王汉谟拉比所制定的公正的法律”等文字。下列有关该石碑文字内容的叙述正确的是( ) A.反映了古代埃及建造金字塔的情况 B.反映了公元前18世纪古巴比伦王国的社会面貌 C.反映了古代印度严格的等级制度 D.证明了古代雅典城邦民主政治发展到顶峰 2.(2019·原创题)在公元前五世纪,雅典奴隶制民主政治发展到古代世界的高峰。但有人说雅典的民主政治“是历史上最狭隘也是最充实的”。其“狭隘”之处体现在真正享有民主权利的群体只有( ) A.成年男性公民 B.妇女、外邦人 C.城邦上层贵族 D.五百人会议成员 3.(2018·张家界中考)有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”是指( ) A.《法典》 B.《人权宣言》 C.《权利法案》 D.1787年宪法 4.(2018·邵阳中考)美国前总统布什曾在一次演讲中说:“人类千百年的历史,最为珍贵的是实现了对统治者的驯服,因为只有驯服了他们,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”下列文献中,在美国把统治者“关”进笼子里的过程中发挥重要作用的是( ) A.《权利法案》 B.1787年宪法 C.《人权宣言》 D.《民法典》 5.(2018·宜宾中考)英国“光荣革命”后制定了《权利法案》,美国独立战争后制定了1787年宪法,第一届中国人民政治协商会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,这些说明( ) A.新政权才需要法治建设 B.民主需要以法治作保障 C.三国法治建设十分完善 D.法治建设必定带来民主 6.(2018·长春中考)为防止出现盲目竞争引起的生产过剩,加强政府对资本主义工业生产的控制与调节,美国政府颁布了( ) A.《权利法案》 B.美国1787年宪法 C.《人权宣言》 D.《国家工业复兴法》 7.(2018·苏州中考)美国学者罗伯特·帕尔默把美国独立战争和同一时期发生在北大西洋东岸的政治事变结合起来,将18世纪最后40年命名为“民主革命的时代”。这一时期在北大西洋东岸产生的民主革命成果是( ) A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D. 1787年宪法 8.(2018·北京中考)《拿破仑法典》反映了保护私有财产,废除法律面前的阶级差异等原则。这说明拿破仑( ) A.领导法国人民推翻封建王期 B.维护法国大革命成果 C.给欧洲各国带来了民族压迫 D.在法国实行专制统治 9.(2018·永州中考)2018年5月4日,习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上讲话:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。”那么,马克思主义诞生的标志是( ) A.巴黎公社的建立 B.俄国十月革命的胜利 C.《共产党宣言》的发表 D.中国共产党的诞生 10.(2018·沂源模拟)有学者认为,辛亥革命的意义在于“结束了‘朝代国家’,而代之以‘共和国家’”。材料充分肯定了辛亥革命对中国政治体制的贡献是( ) A.推翻清朝统治 B.建立民主共和制 C.推翻封建制度 D.建立君主立宪制 11.(2018·周村模拟)在毛泽东回到延安的欢迎晚会上,张治中发表感想说:“毛先生此次去重庆,造成了普遍的最良好的印象,同时,也获得了很大成就。”这里“很大的成就”主要指( ) A.解决了人民军队的合法性问题 B.达成了和平建国的《双十协定》 C.促成了抗日民族统一战线的初步形成 D.国民党承认解放区政权的合法地位 12.(2018·通辽中考)2018年3月11日,全国人民代表大会对1954年《中华人民共和国宪法》进行再次修改。1954年宪法颁布后毛泽东曾指出:“我们的这个宪法是社会主义类型的宪法,但还不是完全社会主义的宪法。”1954年宪法具有这个特点的主要原因是( ) A.新民主主义革命尚未成功 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》尚未颁布 C.三大改造尚未完成 D.第一个五年计划尚未完成 二、非选择题 13.(2019·原创题)世界历史潮流波澜壮阔,大国崛起伴随政治文明发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……制度营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地实现现代化。 ——钱乘旦《世界现代化历程》 材料三 针对美国的1787年宪法,易中天如此评价:“正是这个设计……使这个稚嫩的国家在草莽中崛起,迅速成为也许你不喜欢但却不能轻视的超级大国。” (1)据材料一,举出近代欧洲影响“人心的改变”的两个重要史实。 (2)据材料二,英国“新的政治制度”指的是什么?并分析这种新制度对英国社会的影响。 (3)材料三中美国1787年宪法有何特点?综合上述材料,归纳促成大国崛起的主要因素。 14.(2018·济宁中考)法治发展见证文明进程。法与时移,法治建设随着时代进步不断完善。阅读材料,回答问题。 【修订法典】 材料一 如图 (1)中国具有悠久的法治历史。上图是中国现存最早的一部完备法典的残片,请写出修订这部法典的朝代。 【追求法治】 材料二 17世纪英国“国王”与“议会”关系示意图 (2)对比材料二中的图一和图二,国王和议会的权力变化是通过哪部法律文献得以实现的? 材料三 “美国法治建设”结构示意图(局部) (3)材料三是某同学构建的有关“美国法治建设”的结构示意图(局部),请你帮助他补充完整,写出①②处对应的法律文献名称。 材料四 伏尔泰曾说,在法国旅行需要经常更换法律,就像经常更换马匹一样。法国直到1804年以后才成为一个法律上的整体…… (4)根据材料四并结合所学知识,评价与“1804年”相关的法律文献的历史地位。 【法与时移】 材料五 2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,其中把“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,一字之改,是我们党依法治国理念和方式的新飞跃。 ——《中国纪检监察报》 (5)新中国成立以来,我国的社会主义法律体系经历了从无到有、逐步完善的发展过程。新中国成立初期起了临时宪法作用的文献是什么?我国第一部社会主义类型的宪法是在哪次会议上通过的?第五届人大第五次会议修正宪法是在哪一年? (6)从以上各国的法治建设历程中,你有哪些认识? 参考答案 1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.B 12.C 13.(1)文艺复兴、启蒙运动。 (2)君主立宪制。营造出一种宽松、自由和开放的环境,有利于和平地实现现代化。 (3)三权分立,互相制约。思想解放;制度创新;法律保障(民主法治)。 14.(1)唐朝。 (2)《权利法案》。 (3)①《独立宣言》;②《解放黑人奴隶宣言》。 (4)《拿破仑法典》是资产阶级的第一部民法典,它的立法精神和原则为后来许多国家借鉴和效仿。 (5)《共同纲领》。第一届全国人民代表大会第一次会议。1982年。 (6)近代政治演变的趋势是由人治到法治,由专制到民主;近代各国的革命或变法成果最终都是通过法律的形式固定下来。 PAGE 5

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 454.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:8-4877168 (淄博专版)2019届中考历史复习专题六两次世界大战与世界政治格局的演变练习(含答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题六 两次世界大战与世界政治格局的演变 姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟 一、选择题 1.(2018·沂源二模)19世纪末,某一同盟条约规定:“如意大利遭到法国进攻,德、奥两国应全力援助,如德国遭受法国侵略,意大利也担负同样的义务。”该同盟是( ) A.三国协约 B.轴心国集团 C.三国同盟 D.反法西斯同盟 2.(2018·邵阳中考)1916年11月,罗曼·罗兰在《战时日记》中写道:“欧洲正在奔向奴役和毁灭。两年来,它一直疯狂地沿着这条灾难的道路越走越远。”材料中所说的“奔向奴役和毁灭”开始于( ) A.萨拉热窝事件爆发 B.《凡尔赛和约》签订 C.慕尼黑会议召开 D.德军突袭波兰 3.(2018·沈阳中考)无尽的轰炸使法国大量农田变得寸草不生,近百万只羊、无数头牛和约50万匹马被消耗;近100万栋建筑物及难以计数的铁路和公路、许多桥梁、大部分工厂等被破坏。上述材料反映出第一次世界大战对法国的影响是( ) A.国际政治地位大幅度下降 B.国内的阶级矛盾空前尖锐 C.社会结构发生了剧烈变化 D.经济和基础设施受损严重 4.(2018·张店模拟)罗斯福在对日宣战演说中说:“自1941年12月7日——日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。”美日“处于战争状态”的影响是( ) A.标志着第二次世界大战全面爆发 B.使第二次世界大战的规模进一步扩大 C.成为第二次世界大战的重要转折点 D.宣告了第二次世界大战欧洲战事结束 5.(2018·莱芜中考)《二战秘史》的结语中写道:“关于反法西斯战争……着重于强调不同力量的协调与合作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。”下列战役与此观点相符的是 ( ) A.莫斯科保卫战   B.偷袭珍珠港   C.斯大林格勒战役  D.诺曼底登陆战 6.(2018·日照中考)20世纪上半期发生的两次世界大战,深刻影响着人类社会的发展进程。以下关于两次世界大战的表述,正确的是( ) A.萨拉热窝事件是第一次世界大战爆发的导火线 B.日军偷袭珍珠港事件是第二次世界大战的转折点 C.26国签署《联合国家宣言》标志着联合国建立 D.苏联红军攻占柏林标志着第二次世界大战结束 7.(2018·改编题)会议一开始,主要战胜国便陷入激烈的争吵之中。美国坚持要求解决国际联盟问题;英国提出先解决德国、土耳其殖民地的瓜分问题;法国则要求先制裁战争的罪魁祸首,肢解德国。据此可知,该会议最后协调的结果是( ) A.《辛丑条约》的签订 B.《凡尔赛和约》的签订 C.《九国公约》的签订 D.《联合国家宣言》的签订 8.(2018·海南中考)1922 年 2 月的华盛顿,美国国务卿休斯难掩得意之色:“多亏了这个条约,对华‘门户开放’终于实现了。”休斯所说的条约是( ) A.《凡尔赛和约》 B.《四国条约》 C.《九国公约》 D.《五国公约》 9.(2018·淄川模拟)美国耶鲁大学教授伊曼纽尔·沃勒斯坦曾说:“所有的大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋划策。”第一次世界大战后建立的世界秩序是( ) A.国际政治新秩序 B.两极格局 C.冷战格局 D.凡尔赛—华盛顿体系 10.(2018·盐城中考)如图年代标尺主题为“20世纪世界格局的演变”,其中完整反映两极格局形成与演变的选项是( ) 11.(2018·日照中考)苏联解体以后,美国成为唯一超级大国。但是,欧盟、日本、中国、俄罗斯等国家或国家联盟在国际事务中也发挥着重要作用。2009年起,中国、俄罗斯、印度和巴西组成的“金砖四国”领导人定期举行会晤,在世界舞台上引人注目。这表明( ) A.美国世界霸权地位崩溃 B.世界多极化趋势加强 C.世界贸易自由化趋势加强 D.世界经济区域集团化 二、非选择题 12.(2018·高青一模)十九大报告指出:要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。理解历史上国家之间的关系,对考察当代国际关系有借鉴作用。阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国首相劳合·乔治在回忆录中写道:“你们可以夺走德国的殖民地,把它的军队减到只够建立一支警察部队的数量,将他的海军降到五等国家的水平,这一切终究毫无意义,如果德国认为1919年的和约不公平,那么他将会找到对战胜国进行报复的手段。” 材料二 它不仅大大增强了德国的经济和军事实力,而且提高了希特勒在国内的威望,巩固了他的统治地位。英法只图苟安一时,以为借牺牲捷克斯洛伐克,便可缓和他们自己与德国的矛盾。……但是英法越是退让,希特勒越是看不起他们,轻蔑地把他的对手叫做“一批可怜虫”,越是敢于放手发动侵略战争。 材料三 联盟在人口、资源、生产能力、人心向背和团结互助方面,都比德、意、日集团占明显的优势,为以后战胜法西斯奠定了坚实的基础。在联盟内部……虽然不时产生各种矛盾和斗争,但摧毁法西斯是他们的共同目标。正是这种根本利益使他们团结起来,互相配合支援,直到战争取得最后胜利。 ——以上三则材料摘编自《世界史》 (1)材料一中所指的这个和约是什么?据材料一概括指出,德国为什么认为该和约对其不公? (2)材料二中为什么说英法牺牲捷克斯洛伐克?它标志着英法长期实行的什么政策达到了顶峰?它对当时世界局势的走向产生了什么危害? (3)材料三中的联盟指什么?联盟得以成立并能维持的共同目标是什么?联盟的成立有什么积极作用? (4)综合上述材料,你认为应如何应对复杂的国际关系? 13.(2018·青岛中考)世界形势风云变幻,扫清迷雾追根溯源;国际关系错综复杂,抽丝剥茧正本清源。阅读下列材料,回答问题。 材料一 凡尔赛—华盛顿体系不过是帝国主义上一轮争夺的总结,下一轮争夺的开始。正如列宁所指出的,“不管是一个帝国主义联盟,还是一切帝国主义强国结成一个总联盟,都不可避免地只会是前后两次战争之间的‘暂时休战’。”一旦……他们必将重开争夺之战,那个时候也就是凡尔赛—华盛顿体系寿终正寝之时。 ——陶诗永、宋洪章《火山口上的分赃》 材料二 鉴于美国所处的非常有利的经济和战略地位,美国的势力在1945年后便向外迅猛发展……美国势力最难渗透进去的地区是苏联控制的地区……利益的严重冲突终于不可避免了……自由主义和共产主义是两个世界性的思想体系,互相“排斥”,水火不相容……一个国家不站在美国领导的阵营内,便站在苏联领导的阵营内,不存在中间道路。 ——(美)保罗·肯尼迪《大国的兴衰》 材料三 第一,未来相当一段时间内,国际关系……格局不会发生根本性改变,即美欧日及俄中等主要国家和战略区域决定世界格局的态势,美国仍然是唯一的超级大国;第二,和平与发展的世界性主题不会根本逆转……各国战略将主要着眼于本国经济发展和社会进步。 ——王逸舟《关于多极化的若干思考》 材料四 世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题……各国人民同心协力,构建人类命运共同体……要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化……要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。 ——中国共产党第十九次全国代表大会报告 (1)材料一中,“争夺”的根本原因是什么?写出一个“上一轮争夺”期间成立的“帝国主义联盟”的名称。 (2)根据材料一并结合所学知识,谈谈你对“暂时休战”的理解。“凡尔赛—华盛顿体系寿终正寝”的标志是什么? (3)材料二中,“利益的严重冲突”的主要方式是什么?由此形成了怎样的世界政治格局? (4)材料三中,“国际关系”呈现出怎样的局面?根据材料并结合所学知识回答,“决定世界格局的态势”的因素有哪些? (5)材料四中,我国为世界和平与发展提供了怎样的中国方案? 14.(2018·滨州中考)对抗、结盟是传统国际关系的主要呈现形式,建立以合作共赢为主要内容的新型国际关系代表着世界绝大多数国家的共同利益。阅读下列材料,回答问题。 【冲突对抗】 材料一 战争历时4年零3个月,最后以同盟国战败而告结束。参加这场大战的共有30多个国家,15亿人口卷入了战争,战火燃遍了欧、亚、非三大洲。双方军队共有840万人阵亡,另有2 100万人受伤。大战中双方共支出战费2 084亿美元。 ——摘自北师大版《世界历史》九年级上册 (1)材料一反映了这场“战争”带来的哪些影响?这场“战争”结束后形成了怎样的世界格局? 材料二 二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国关系的主流是友好合作。……意识形态对立和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际关系中不可避免地产生对抗,导致“冷战”出现。 ——张小明《“冷战”及其遗产》 (2)材料二反映了美苏两国关系发生了怎样的变化?为什么会出现这样的变化?“冷战”期间,美国为实现其政治利益经济化采取了什么措施? 【缔约结盟】 材料三 (3)材料三中的两幅图片反映的史实对国际局势分别产生了什么影响? 【合作共赢】 材料四 “冷战”结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想,并认为维护美国的领导地位是“建立新秩序”的“首要原则”。 ——刘金智《“冷战”史》 材料五 这个世界怎么了?我们怎么办?面对人类社会的时代之问,习近平总书记提出了中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。这一方案赢得了世界的一片叫好,其中蕴含的“天下为公”的思想更是温暖了世界。 ——摘自新华网 (4)材料四中的“世界新秩序”和材料五中的“人类命运共同体”有什么实质区别?你认为目前应该如何构建新型的国际关系? 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.(1)《凡尔赛和约》。因为和约把一战的战争责任全部归咎于德国,并进行了严厉惩罚。 (2)《慕尼黑协定》的签订。绥靖政策。助长了法西斯的侵略,加快了第二次世界大战的全面爆发。 (3)世界反法西斯统一战线。摧毁法西斯(或打败法西斯)。极大鼓舞了各国人民的斗争,大大增强了反法西斯的力量,为最终打败法西斯奠定了坚实的基础。 (4)尽力以和平手段,通过谈判和协商,解决国际争端。(开放性试题,言之有理即可) 13.(1)帝国主义国家政治经济发展不平衡。三国同盟;同盟国;三国协约;协约国。(答对任意一个即可) (2)凡尔赛—华盛顿体系不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,不可能长期维持下去。第二次世界大战全面爆发。 (3)冷战。两极格局。 (4)“一超多强”。主要国家和战略区域的经济实力或综合国力。 (5)打造人类命运共同体;加强经济合作;尊重不同文明,注重交流等。(答对任意一条即可) 14.(1)第一次世界大战造成了大量的人员伤亡和经济损失,给世界人民带来了深重的灾难。凡尔赛—华盛顿体系。 (2)由合作走向对抗。社会制度之间的矛盾和国家利益的冲突。(或意识形态对立和国家利益相悖)马歇尔计划。 (3)图一:北约和华约的建立标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成(或北约和华约的建立标志着两极格局的最终形成);图二:欧盟的成立推动世界格局向多极化发展。 (4)“世界新秩序”目的在于称霸世界,而“人类命运共同体”目的在于合作共赢。世界各国要加强团结合作,加强经济文化交流;遵守和平共处五项原则,互不侵犯,互惠互利;共同反对霸权主义和强权政治等。(符合题意、言之有理即可) PAGE 6

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 348KB
    • 21jy_928351662