欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.204.48.199)

初中历史人教统编版(部编版)八年级上册(2017)第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立第10课 中华民国的创建
全部(168) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-6479487 第10课中华民国的创建 课件(共22张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建


    人教部编版八年级上册历史-第10课-中华民国的创建(共22张ppt):22张PPT第10课 中华民国的创建
    第三单元
    资产阶级民主革命与中华民国的建立
    学习目标
    1。中华民国的建立;《中华民国临时约法的颁布》;袁世凯窃取革命成果。
    2。识记中华民国建立的时间、领导人,性质及意义;了解《中华民国临时约法》的内容,理解其性质和意义;正确评价辛亥革命。
    3。重难点突破:
    重点:掌握中华民国的建立;
    难点:是突破袁世凯窃取革命果实的原因。
    这里的“国”指的是什么呢?
    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编版八年级上册历史-第10课-中华民国的创建(共22张ppt).ppt

    • 授课课件
    • 2019-11-21
    • 下载1次
    • 16966.97KB
    • 杨柳吹风
  • ID:8-6472510 第10课 中华民国的创建 课件(共25张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建


    第10课 中华民国的创建(共25张ppt):25张PPT第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
    第10课
    中华民国的建立
    学习目标
    1.记住中华民国建立以及对内、对外政策。
    2.知道袁世凯窃取革命果实的史实。
    3.掌握《中华民国临时约法》的内容及重大意义。
    自主学习(7分钟)
    1.阅读教材46—48页,完成“自主学习”填空;
    2.将导学案的知识点在书上进行勾画、批注。
    一、中华民国的建立
    准备:
    成立:
    1
    2
    1911年12月底,孙中山在南京被选为中华民国临时大总统。
    ================================================
    压缩包内容:
    第10课 中华民国的创建(共25张ppt).pptx

  • ID:8-6454660 统编版八年级历史上册第10课 中华民国的创建 导学案(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建

    第10课 中华民国的创建 学案 【学习目标】 1.中华民国成立的史实。 2.知道袁世凯窃取革命果实。 【重点难点】 重点: 中华民国建立及《中华民国临时约法》 难点: 认识《中华民国临时约法》的性质 【自主学习】 自主预习 1.1912年1月1日,孙中山在 宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以 年为民国元年,改用公历。随后,选举 为副总统,成立临时参议院。 2. 的成立是孙中山领导资产阶级民主革命的重要成果。 3.1912年2月12日,在袁世凯软硬兼施的逼迫下, 下诏退位。清朝260多年的统治结束。 4.为了限制袁世凯的权利,孙中山提出临时政府设在 就职。 5.1912年3月,袁世凯在 就任临时大总统。临时政府迁往北京。 的胜利果实被袁世凯窃取。 6.1912年3月11日,孙中山临时大总统名义颁布参议院制定的《 》,这是中国历史上第一部具有 性质的重要文件。它肯定了 自由原则,是辛亥革命的重要成果。 【合作探究】 1.辛亥革命的果实被袁世凯窃取的原因是什么?从中吸取哪些教训? 2.民国纪念和公元纪年的方法是怎样的? 【当堂达标】 1.某校举办“中国近代民主革命图片展”,其中一组图片内容为:《民报》发刊词、武汉新军使用的火炮、“大总统誓词”。这组图片反映的历史主题是( ) A.国共合作,抗日烽火 B.国共内战,星火燎原 C.推翻帝制,走向共和 D.外争国权,实业救国 2.距今(2017年)105年前的元旦,在中国发生了一件大事,揭示了历史新的一页。此件大事是( ) A.中国同盟会的成立 B.武昌起义的爆发 C.中华民国的成立 D.宣统帝下诏退位 3.时至今日,无论是在大陆还是台湾,都有大量以“孙中山”的名字命名的公共设施和纪念场馆。孙中山先生之所以为后世所敬仰,最主要是因为他(  ) A.建立了光复会 B.创办了《民报》 C.领导了保路运动 D.创立了中华民国 4.某剧团在排练有关辛亥革命的剧目时,有如下几个场景,你认为其中与史实不符的是( ) A.一个革命党人在街头张贴“实现民主共和”的标语 B.1912年1月1日南京各大报纸刊登孙中山就任“中华民国”正式大总统的消息 C.孙中山在灯下阅读《民报》 D.几艘外国军舰在长江上航行,向革命党人示威 5.下列关于袁世凯窃取革命果实的说法错误的是( ) A.1912年2月15日,临时政府选举袁世凯为临时大总统 B.为了限制袁世凯的权利,孙中山提出临时政府设在南京。 C.1912年3月,袁世凯在南京就任中华民国临时大总统 D.1912年4月,临时政府迁往北京 6.下列关于《中华民国临时政府》的说法错误的是( ) A.第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件 B.肯定了资产阶级民主共和国制度和民主自由原则 C.是戊戌变法的重要成果 D.参议院行使立法权 7.1925年3月12日,孙中山先生病逝于北京,年终59岁。世人闻此噩耗,纷纷书写挽联纪念,其中北京大学校长蔡元培先生的挽联是: 是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局。 愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。” 请回答: (1)以上挽联是为谁而写的? (2)依据材料,结合所学知识,你认为孙中山领导的辛亥革命有什么遗憾? 【我的收获】 参考答案 【自主学习】 1.南京 1912 黎元洪 2.中华民国 3.宣统帝 4.南京 5.北京 辛亥革命 6.中华民国临时约法 资产阶级共和国宪法 资产阶级民主共和制度和民主自由 【合作探究】 1.原因:资产阶级具有软弱性,没有广泛发动群众。教训:在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级共和国的方案行不通。 2.民国纪年是从中华民国成立的这一年开始计算,即以1912年作为民国元年。公元纪年是以传说中的耶稣出生的这一年作为公元元年,民国元年与公元元年相差1911年。如民国八年即公元1919年。民国纪年自1912年起至1949年止,新中国成立后,采用公元纪年,不再使用民国纪年。 【当堂达标】 1.C 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.(1)孙中山(2)辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,孙中山没有完成反帝反封建的任务,也没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。

  • ID:8-6416780 人教部编版历史八年级上册 第10课 中华民国的创建 课件(共27张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建


    人教部编版历史八年级上册 第10课 中华民国的创建(共27张ppt):27张PPT辛亥革命
    的历史意义
    是什么?
    第三单元:资产阶级民主革命与中华民国的建立
    假如你是革命党人,武昌起义推翻清朝的统治之后,你首先考虑的大事是什么?
    一.中华民国的创建
    1.背景:
    2.时间:
    3.定都:
    4.纪年
    5.临时大总统: 副总统:
    7.意义:
    武昌起义胜利后,各省纷纷独立,革命
    形势发展要求有一个统一的中央政府。
    1912年1月1日(民国元年)
    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编版历史八年级上册 第10课 中华民国的创建(共27张ppt).ppt

  • ID:8-6416550 人教部编版历史八年级上第10课中华民国的创建 导学案(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建

    第10课 中华民国的创建导学案 【学习目标】 1.了解中华民国建立以及对内对、外政策; 2.知道袁世凯窃取革命果实的史实; 3.理解《中华民国临时约法》的内容及重大意义。 【学习重点】 了解中华民国成立的基本史实 【学习难点】 理解《中华民国临时约法》 【知识图示】 【自主学习】 (一)中华民国的建立 1、准备:1911年12月,各省代表选举孙中山为临时大总统。 2、建立:1912年,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。以1912年为民国元年,改用公历;选举黎元洪为副总统,成立临时参议院。 (二)袁世凯窃取革命果实 1、过程:1912年2月12日,袁世凯逼迫宣统帝下诏退位;2月13日,孙中山辞职;2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统的职务。 2、结果:临时政府迁往北京,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。 (三)《中华民国临时约法》 1、颁布:1912年3月11日,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。 2、内容:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。 3、影响:是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。 四、合作探究 1、为什么说《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件? 确认了以资产阶级革命派为核心的国家制度;确认了行政、立法、司法三权分立的政治体制;规定了主权在民、民族平等、民主自由等原则;维护资产阶级共和制度。 2、有人说:“辛亥革命成功了。”也有人说:“辛亥革命失败了。”你怎样评价辛亥革命? 历史成果: ①政治上,推翻清朝统治,结束封建帝制。 ②经济上,制定了促进民族资本主义发展的措施。 ③思想上,使民主共和观念深入人心。 ④社会风俗方面,移风易俗,如剪辫子,易服,禁止缠足等 局限性: ①革命果实被袁世凯篡夺;②没有完成反帝反封的任务,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质 教训:资产阶级革命的道路在中国行不通。 五、课堂检测 1.纪录片《复兴之路》的解说词中写道:“皇帝倒了,辫子剪了,这是1912年给中国人最大的感受”。这种“感受”源自中国 ①封建君主专制制度被推翻 ②近代社会性质的改变 ③近代社会生活习俗的变化 ④满清王朝统治的结束 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.民国元年,为紧跟时势,商务印书馆编纂了《共和国教科书》,推崇爱国、平等、自由、权利、义务等理念。发生在这一年,与该套教科书编纂有直接关联的重大历史事件是 A.武昌起义 B.中华民国成立 C.新文化运动 D.五四运动 3.下图所示南通大生公司股份凭据上的时间是公元 A.1921年 B.1922年 C.1931年 D.1932年 4.《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权属于全体国民。”其实际意义在于 A.使人民在政治上翻了身 B.确立了民主共和的主张 C.否定了君主专制制度 D.为资本主义发展创造了条件 5.下列内容按时间先后顺序排列,正确的是 ①中华民国成立 ②中国同盟会成立 ③武昌起义 ④清朝统治结束 A.①②③④ B.②①③④ C.②③①④ D.③④②① 6.李明的爷爷今年85岁高龄,李明的历史老师听说后,想考一下李明,便问道:“李明,你知道你爷爷出生于中华民国哪一年吗?”李明应回答 A.中华民国二十年 B.中华民国二十一年 C.中华民国二十二年 D.中华民国二十三年 75.1912年颁布的《中华民国临时约法》中,最能体现“政权机构中权力的分配、制约、平衡”这一原则的内容是 A.国家主权属于全体国民 B.国内各个民族一律平等 C.实行三权分立的政治体制 D.国民有选举、参政等自由和权利 8.下图是民国时期云南侍学馆颁发给学员赵熙泰的结业证书。他结业的时间应该是公元 A.1914年 B.1915年 C.1924年 D.1925年 9.某剧团在排练有关辛亥革命的剧目时,有如下几个场景,你认为其中与史实不符的是 A.一个革命党人在街头张贴“实现民主共和”的标语 B.1912年1月1日,南京各大报纸刊登孙中山就任中华民国正式大总统的消息 C.孙中山在灯下阅读《民报》 D.各省的会议代表到临时参议院参加会议 10.辛亥革命的果实被谁窃取了 A.黎元洪 B.袁世凯 C.宋教仁 D.黄兴 11.以下对《中华民国临时约法》理解不正确的是 A.规定中华民国的主权属于全体国民 B.国民一律平等 C.国民言论自由,财产公有 D.是近代中国第一部资产阶级共和国性质的宪法 参考答案 1.C 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.C

    • 同步学案
    • 2019-11-06
    • 下载2次
    • 503.76KB
    • shjjywa
  • ID:8-6416132 人教部编版历史八上第10课中华民国的创建课件(30张ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建


    人教部编版历史八上第10课中华民国的创建课件(30张ppt):30张PPT近代化的探索
    洋务运动
    戊戌变法
    辛亥革命
    新文化
    运动
    19世纪60年代——20世纪初
    技术
    制度
    思想
    第10课 中华民国的创建
    第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立
    背景:
    时间:
    临时总统:
    副总统:
    意义:
    一、中华民国的建立
    1912年1月1日
    武昌起义胜利后,各省纷纷独立,革命形势发展要求有一个统一的中央政府。
    孙中山
    黎元洪
    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编版历史八上第10课中华民国的创建课件(30张ppt).ppt

  • ID:8-6413302 第10课 中华民国的创建 课件(23张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建


    第10课 中华民国的创建 :23张PPT第三单元

    资产阶级民主革命与中华民国的建立
    第10课 中华民国的创建
    学习目标
    1.了解中华民国建立的基本史实;
    (重点)
    2.知道袁世凯窃取革命果实的史实;
    (难点:原因)
    3.理解《中华民国临时约法》的内容及重大 意义 (难点)
    自主学习
    请同学们预习课本,回答以下预习问题:

    1、中华民国临时政府的成立背景,时间、定都、临时总统、副总统、意义?
    2、袁世凯窃取辛亥革命的果实背景、条件和过程?
    3、《中华民国临时约法》的时间、内容、性质、意义如何。
    ================================================
    压缩包内容:
    第10课 中华民国的创建 .pptx

  • ID:8-6412971 部编版八年级历史上册: 第10课《 中华民国的创建》课件(19张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建

    (共19张PPT) 温故知新 武昌起义 1.概况:1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义,起义胜利后成立____________,推举新军将领________为都督。 2.名称由来:1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为____________。 3.历史意义:辛亥革命推翻了_________的反动统治,宣告了中国两千多年_____________的终结。开创了完全意义上的近代_______________,极大推动了中华民族的____________,打开了中国进步潮流的闸门。 湖北军政府 黎元洪 “辛亥革命” 清王朝 君主专制制度 民族民主革命 思想解放 同盟会政治纲领: 驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权 第10课 中华民国的创建 一.中华民国的建立 武昌起义胜利后全国各省纷纷宣布独立,清王朝在全国的统治土崩瓦解。革命形势的发展要求有一个统一的中央政府。 背景 新课讲解 武昌起义后全国形势 武昌起义后全国 十几个省宣布独立 ★武昌 1911年12月29日,十七省都督府代表联合会在南京召开,推举孙中山为临时大总统。 1票:16票 黄兴 孙中山 政府名称 时间 地点 总统 副总统 机构 纪元 性质 1912年1月1日 南京 孙中山 黎元洪 临时参议院 公历,中华民国纪元(1912) 资产阶级革命政权 阅读课文P46-2,完成下列表格,并做好记录。 外交、教育、法制等部、局的总长、局长均为同盟会的会员。其它六部的实际工作也都掌握在革命党人手中。在拥有立法权的参议院,共有43名议员,其中同盟会会员就占了33人。 自主学习 中华民国临时政府 意义:南京临时政府的成立,是孙中山领导的资产阶级民主革命的重要成果。 民国纪年法 年份 1912 1913 1914 1915 1916 民国年份 民国元年 民国二年 民国三年 民国四年 民国五年 中华民国成立于___________年,这一年就被称为民国元年。练一练:民国五年指的是公元多少年? 1912 1912+5-1=1916年 算一算 民国纪年=公元纪年-1911 武昌起义后清廷重新启用袁世凯。任命他为湖广总督,内阁总理大臣 ,交出指挥海陆军的全部军政大权,命其“统兵平乱”。1911年10月30日,袁世凯督率北洋军一举攻下汉口,汉阳。通过英国驻汉口领事的斡旋,武汉革命军与清军达成停战协议。同年12月,双方代表正式和谈。 二.袁世凯窃取革命果实 收拾这烂摊子,非我袁项城不可! 只要袁兄能保证赞成共和,让宣统退位,文即辞职,推举兄继任临时大总统!! 此话当真? 君子一言,驷马难追!!! 袁世凯是怎样一步步窃取革命果实的? 临时政府迁往北京 袁世凯就职 孙中山辞职,推荐袁世凯继任 逼清帝退位 1912.2.12 说一说 1912.2.13 通电声明拥护共和 1912.2.15 临时参议院选举袁世凯为临时大总统 1912.3 1912.4 辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取 合作探究 孙中山该不该让位于袁世凯? 材料四:“利用袁可以事半功倍”,正是南方革命党人的普遍心态。中华民国临时政府建立之初的南京城 “库藏如洗”。 材料一:在武昌起义胜利后,北方半壁江山还在袁世凯领导的北洋军的手中。北洋军是当时全国最精锐的部队;南方的革命军,大多缺乏训练、纪律涣散、装备落后。 材料二:清末,袁世凯被认为是“治世之能臣”,随着国内革命形势的发展,凡一切拥护清廷和反对革命的人们都寄厚望于他。当清帝被迫让位后,其个人声望更是达到极点。 材料三:帝国主义不断在军事、经济、外交上向革命党人施加压力,压迫革命党人妥协。日、俄两国直接干涉中国革命。美、德、法等国则维持在华的既得利益,扶植袁世凯作为新的代理人。 清政府 被迫重用 帝国主义列强 支持 军事威胁 外交孤立 经济封锁 革命党人 立宪派和旧官僚 施压 妥协退让 逼宫 军事进攻 政治欺骗 袁世凯窃取 辛亥革命果实 孙中山不得不让位给袁世凯 思考:为了限制袁世凯的权力,孙中山做了哪些努力? 材料 民国建设肇始,百凡待治。世凯深愿竭其能力,发扬共和之精神,涤荡专制之瑕秽,谨守宪法,依国民之愿望,蕲达国家于安全强固之域,俾五大民族同臻乐利。 ---袁世凯北京临时大总统就职仪式宣誓词 ①临时政府设在南京 ②新任大总统应到南京就职 ③制定《临时约法》 三.《中华民国临时约法》 内容: 它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。 性质: 意义: 时间: 1912年3月11日 颁布机构: 参议院 新课讲解 分析 为什么说《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件? 中华民国的主权属于全体国民; ②国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等; ③国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利; ④参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。 宣判清王朝封建专制统治死刑,而且以根本大法形式废除封建君主专制制度。 有利于组织党团和创办报刊,有利于资本主义思想的传播 确立资产阶级民主共和国的政治体制。 主权在民 平等 自由 三权分立 三权分立 行政权(总统、国务员) 立法权(国会) 司法权(法院) 制衡 有效地防止专制独裁 三权分立是西方民主国家的基本政治制度的建制原则。主张立法、行政和司法三种国家权力分别由不同机关掌握,各自独立行使、相互制约制衡。 知识链接 三权分立 中国革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。传播了民主共和的理念。以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。 ——胡锦涛在纪念辛亥革命一百周年大会讲话 有人说辛亥革命成功了,有人说失败了,你怎么看?结合所学知识及材料回答。 (评价一个改革或革命是否成功的标准在于它的任务是否完成,目标是否达成) 拓展延伸 成功 (1)推翻清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君 主专制制度的终结,创立了中华民国 。 (2)民主共和观念深入人心。 失败 (1)胜利的果实被袁世凯窃取。 (2)民族独立,人民解放的革命任务没完成。 (3)中国半殖民地半封建的社会性质没有改变。 辛亥革命既有成功的一面,又有失败的一面。 课堂小结 一个崭新国家, 一部重要文件, 两个重要人物 中华民国的建立 《中华民国临时约法》 袁世凯窃取革命果实 背景 经过 意义 内容 意义 辛亥革命的重要成果 辛亥革命的结果 中华民国的创建

    • 授课课件
    • 2019-11-05
    • 下载1次
    • 2349.94KB
    • wscbcscsw
  • ID:8-6399362 第10课 中华民国的创建同步练习

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建

    第10课 中华民国的创建 知识要点一:中华民国的建立 1.1912年1月1日, 在 宣誓就职,宣告 成立,以 年为民国元年,改用公历。 2.1912年,孙中山自豪地说:“这是我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举也。”这里的“变局”和“创举”指 ( ) A.辛亥革命的爆发 B.清王朝统治被推翻 C.中华民国成立 D.《临时约法》的颁布 3.以孙中山为代表的资产级革命派建立了中华民国,在政治体制方面效仿的西方国家是 ( ) A.美国 B.英国 C.俄国 D.日本 4.在中国近代史上,共和政体确立的标志是 ( ) A.湖北军政府的建立 B.南京临时政府的成立 C.清帝退位 D.袁世凯当选临时大总统 5.小李同学在参观物馆时,发现某件文物上标有“民国16年”。如果换算成公元纪年,应是 ( ) A.1927年 B.1928年 C.1926年 D.1937年 6.下图是“中华民国开国纪念币”,所纪念的历史事件对中国历史最重要的功绩是 ( ) A.结束了中国两千多年封建君主专制统治 B.结束了列强利用代理人统治中国的局面 C.找到了正确的革命道路,促进了政治民主化 D.证明资产阶君主立宪制在中国行不通 知识点二:袁世凯窃取革命果实 7.孙中山被迫向袁世凯妥协,辞去中华民国临时大总统实属无奈之举,下列对其原因的表述正确的是 ( ) ①南京临时政府在外交和财政上陷入困境 ②立宪派和旧官僚对革命派发动进攻 ③袁世凯迫使清帝退位说明他赞成共和 ④孙中山民主革命受到列强的军事威胁 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 8.有人说“辛亥革命在一片欢呼声中失败了”,你认为“辛亥革命失败”的主要依据是 ( ) A.孙中山辞去临时大总统的职务 B.没有完成反帝反封建的民主革命任务 C.资产阶级太软弱 D.袁世凯窃取辛亥革命果实 知识要点三:《中华民国临时约法》 9.1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《 》。 这是中国历史上第一部具有 性质的重要文件。 10.虽成“空壳”,但仍作为辛亥革命成果象征的是 ( ) A.中国同盟会、三民主义 B.中国同盟会、中华民国 C.三民主义、《中华民国临时约法》 D.中华民国、《中华民国临时约法》 11.《中华民国临时约法》是一部资产阶级民主宪法,它规定 ( ) A.参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立 B.推翻封建帝制,建立资产阶级民主共和国 C.反帝和实现国内民族平等 D.提倡普遍平等的人权 12.对《中华民国临时约法》的理解正确的是 ( ) ①是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的临时大法 ②体现了三权分立的政治体制 ③革命派想以此限制袁世凯的独裁 ④具有反对封建专制制度的进步意义 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 13.《中华民国临时约法》规定:中华民国的主权属于全体国民。其实质意义在于( ) A.否定了君主专制制度 B.明确了人民的权利 C.提高了人民的政治地位 D.促进了资本主义的发展 14.读下列材料,回答问题: 材料一 “中华民国由中华人民组织之。”“中年民国之主权属于国民全体。”“中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。”“人民得享有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、通信、信仰等自由;人民有请愿、诉讼、考试、选举及被选举等权。 材料二 参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上出席,出席员四分之三以上可决弹劾之。 材料一的内容出自哪一约法?由谁颁布的? (2)结合材料说说该约法有何性质与意义? 答案 1.孙中山 南京 中华民国临时政府 1912 2.C 3.A 4.B 5.A 6. A 7. A 8. B 9.中华民国临时约法 资产阶级共和国宪法 10.D 11.A 12.D 13.B 14.(1)《中华民国临时约法》。孙中山, (2)《中华民国临时约法》具有资产阶级共和国宪法的性质。这是中国历史上第一部资产阶级民主宪法,它否定了封建专制制度,肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,具有社会进步意义,有利于民主共和思想的传播。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-11-01
    • 下载0次
    • 35.84KB
    • 21jy_056258820
  • ID:8-6397373 [精] 第10课《中华民国的创建》同步练习(解析版)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建


    统编版历史八年级上册第三单元第10课《中华民国的创建》同步练习
    1.1912年1月6日,《时报》发表了一幅名为《元宵庆贺灯》的漫画,其中一个灯笼上写着“总统万岁、共和万岁”。这是为了庆祝 ( ) 21世纪教育网版权所有

    A. 同盟会成立 B. 武昌起义成功 C. 中华民国建立 D. 新文化运动开始
    2.“中国不再属于任何天子或任何王朝,而归属于全体民众。”上述判断的依据是( )
    A. 武昌起义成功 B. 清帝溥仪宣布退位 C. 中华民国成立 D. 袁世凯当选大总统
    3.1912年元旦,中华民国成立。下列关于中华民国成立的史实中,不正确的一项是( )
    A. 首都 南京
    B. 临时大总统 孙中山
    C. 国旗 五星红旗
    D. 纪年法 公元纪年法、并行民国纪年法
    A. A B. B C. C D. D
    4.孙中山先生之所以为后世所敬仰,最主要是因为他( )
    A. 建立了光复会 B. 创办了《民报》 C. 领导了保路运动 D. 创立了中华民国
    5.民国元年,为紧跟时势,商务印书馆编纂了《共和国教科书》,推崇爱国、平等、自由、权利、义务等理念。发生在这一年,与该套教科书编纂有直接关联的重大历史事件是( )
    A. 武昌起义 B. 中华民国成立 C. 新文化运动 D. 五四运动

    ================================================
    压缩包内容:
    统编版历史八年级上册第三单元第10课《中华民国的创建》同步练习(解析版).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-11-01
    • 下载1次
    • 1139.51KB
    • zhaosichao2020
    进入下载页面

    需要精品点:1个