欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中历史期末专区六年级下册(五四学制)
全部(15) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-6032192 黑龙江大庆市万宝学校(五四制)2018-2019学年六年级下学期期末考试历史试题(无答案)

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)


    大庆市万宝学校2018-2019学年下学期六年级期末考试

    考生注意:1、考试时间:60分钟
    2、全卷共两3页,含45道小题,2道大题,满分100分
    一、选择题(本大题共45小题,每小题2分,共90分)
    宋代诗人汪洙《四喜》曰:“久早逢甘露 ,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时”。下列与“金榜题名”最相关的制度是()
    A. 科举制 B. 行省制 C. 禅让制 D. 分封制
    我国诗歌的黄金时代是在(  )
    A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 汉
    元朝时,现在的北京人归哪个行政区管辖?(  )
    A. 尚书省 B. 辽阳行省 C. 澎湖巡检司 D. 中书省
    小明发现了一张破损的古地图,依稀能看出“辽阳行省”“岭北行省”“河南江北行省”等字。绘制这张地图的朝代不早于(  )
    A. 隋朝 B. 唐朝 C. 元朝 D. 明朝
    忽必烈创设的宣政院除了负责管理全国的宗教事务还负责监管下列哪个地区?(  )
    A. 西域 B. 西藏 C. 台湾 D. 蒙古
    生活在两宋之交的著名女词人是(  )
    A. 苏轼 B. 李清照 C. 辛弃疾 D. 陆游
    1492年,哥伦布率船队横渡大西洋到达美洲的巴哈马群岛,开辟了通往美洲的航路。为哥伦布船队成功横渡大西洋提供重要条件和直接帮助的是中国四大发明中的(  )
    A. 造纸术 B. 印刷术 C. 指南针 D. 火药
    宋朝主要的文学形式是(  )
    A. 词 B. 散文 C. 诗歌 D. 戏曲
    北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若止印二三张,未为简易;若印数十百千本 ,则极为神速。”这主要得益于(  )
    A. 活字印刷术的发明 B. 雕版印刷技术的推广 C. 造纸术的改进 D. 书籍销售的扩大
    历史上澶渊之盟是北宋与下列哪个少数民族政权签订的协议(  )
    A. 辽 B. 西夏 C. 金 D. 蒙古
    《资治通鉴》是我国一部编年体巨著,它因宋神宗对它的评价“鉴于往事,有资于治道”而命名,主持编写此书的是(  )
    A. 司马迁 B. 司马炎 C. 司马光 D. 司马睿
    北宋画家张择端的代表作生动反映了东京 城内外和汴河两岸商贩云集、交易繁忙的景象。这幅代表作是(  )
    A. 《洛神赋图》 B. 《兰亭序》 C. 《天送子图》 D. 《清明上河图》
    海上丝绸之路进入鼎盛时期是在
    A. 汉朝时期 B. 元朝时期 C. 唐朝时期 D. 宋朝时期
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江大庆市万宝学校(五四制)2018-2019学年六年级下学期期末考试历史试题(无答案).docx

    • 期末试卷
    • 2019-07-14
    • 下载0次
    • 148.68KB
    • nuonuo0623
  • ID:8-6010443 [特供] 山东省东营市广饶县2018-2019学年第二学期五四学制六年级历史期末试卷(扫描版含答案)

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    2018-2019学年第二学期期末考试 六年级历史试题 (时间:60分钟总分:100分) 第Ⅰ卷(选择题共50分) 、选择題(本大题25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中 只有一项是符合题意的。) 2014年4月10口报道,饱受争议的扬州曹庄隋炀帝墓高票入选2013年度十大考古新发 现。关于隋场带的表述,下列说法正确的是 建立隋朝,统一全国 ②在位期间开黹了一条贯穿南北的大运河 设立进士科,正式创立科举制 ④醋虐残暴,引发了大规模农民起义 A.①②③ C.①②④ 2.贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗 A.知人普任,虚心纳谏 B.制定律法,减轻刑罚 C、戕奢从简,轻徭薄賦 D.重视人民群众的作用 3.《旧唐书》称武则天:“制公卵之死命,擅王者之威力”(意为诛杀公卿,独断专权) 小明却说:“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”小明得出该结论的主要依据是武则天 A.开始用分科考试的办法选拔 B.在位期间出现了“开皇之治”的局面 C.是中国历史上唯一的女皇帝 D.试轻人民负担,发展农业生产,推动社会经济进一步发展 4.杜甫诗“忆昔开元全盛口,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实”,描绘 的是 B.贞观之治 开元盛世 康乾盛世 F A.文景之治 5据史书记载,唐都长安的崇仁坊多修造乐器的商店:延寿坊有出售金银珠宝店;胜业坊有 以小车推蒸饼卖之”:永昌坊有茶肆:新吕坊有客舍。这一记载表明当时 A.农业生产发展 B.商业经济繁荣 对外贸易活跃 D手工业经济发达 6考古工作者对一座古墓进行考古挖掘时,发现了许多青瓷、白瓷、三彩瓷器、雕版印刷品 等文物。请你判断这座古墓的主人最有可能生活在 A.汉朝 B.南北朝 C,隋朝 D唐朝 7.下列关于唐朝社会风气的说法不正确的是 A.一些妇女受过良好教育,好骑射、拔河、打球等活动 B.社会风气兼收并蓄,人们在衣食住行方面受到西北少数民族的影响 C.社会充满活力,人们多显示昂扬进取、积极向上精神风貌 D.重文轻武的社会风气盛行一时 8.假如我们能穿越时空来到唐刺,不可能看到的画而是 A.人们很喜欢观赏关汉卿的《窦娥冤》1.颜真卿和柳公权的书法受到广泛欢迎 C.许多外和少数民族的使携贡品来长安D.新科进士从宫门鱼贯而出 六年级历史试题第1页6页 9.“寂寞天宝后,园庐但藜。我里百馀家,世乱各东西。”杜甫的这首《无家别》描绘的 是哪一次战乱后的惨象? A.玄武门之变 B.安史之乱 C.唐末农民起义 10.学习隋店史后,四位同学作了主题演讲,你认为能准确地概括这段历央基本特征的是 A繁荣与开放的社会 n.中华文明的起源 C统一多民族国家的巩固 D民族关系的发展和社会的变化 11.下列关于五代十国的说法,不正确的一」 北宋最终结束了五代十国的分裂局面 B.五代政权都在北方,而十国则都在南方 C这一时期北方战事不断,南方政局相对稳定 D.这一时期,虽然政权并立,但统一始终是客现存在的必然趋势 12右图为中国历史纪年表的某一片断,图中 1038 ①②③所指的朝代分别是 ①北魏②南宋⑧元 B.①北周②陈③西晋 ②2 C.①辽②南宋"③元 1127:1276368 D.①辽②东晋③元 K 13.史书记载,宋太祖谓“宰相须用读书人”;北宋宰相文彦博说,是皇帝“与士大夫治天 下”;南宋高宗则谓,宋朝“设科取士,本欲得贤以共治天下”。为此宋代实行文治。下列 属于其加强文治内容的是 ①增加科举名额·②提高进士地位③让:文官担任要职④创立殿试制度 A.①②③ ② C.①③④ D①②④ 4.对以下历史大事年表解读正确的是 25年1127年1140年“1141年 避浏之盟|西夏建立宋夏达成 北宋建/未辽订立 金灭辽金灭北米南宋取得南来与金 圆城大捷签订和约 A.各民族政权始终处于战争状态 北宋政权存在不超过一百年 C.辽与南未维持相对和半的局面 D.各民族政权并立与力量消长 5.明朝人文徵明在《满江红》中感慨岳飞的遭遇:“千载休谈南渡错,当时自怕中原复 笑区区,一桧亦何能,逢其欲。”对此理解正师的是 ①岳飞抗佥胜利后达成澶渊之盟 ②宋高宗害怕自身统治受到威助 ③秦桧以谋反罪杀害了岳飞 ①岳飞的造遇受到后世的广泛同情 ①②④ ②③④ D.①③④ 16.假如时光例流,你来到南宋临安某大户人家做客,你不可能遇到 盛上占城稻米饭 B.主人家桌子上摆着瓷器茶水壶 C.主人晚饭后邀请你去逛夜市 D.主人的儿子们正在谈论锦衣卫 17.中国宋代在知识的普及、商业的活跃和都市的发达等方面成就突出,堪称当时世界上最 重要的“中心”。以下选项不支持这一观点的是 发明火药并广泛应用于军事 B.+民毕昇发明了活字印刷术 C.城市中出现固定娱乐场所“瓦子 D.山现了世界最早的纸币“交 18.下列对我国占代少数民族杰出首领的表述,不正确的是 A.阿骨打建立金 .阿可保机建立契月国 C.元昊建立西夏 D成思汗处立元朝 六年级历史试题第2页共6页 19.下列所示内容反映的历史发展趋势是 部部 地方权力加强C.皇权高度膨胀D.社会秩序动荡 20.“秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百 A.中央集权弱化 家,又一次是明初的科举制度。”明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因是 A.注重考查诗赋 B.采用八股取士 C打破门第限制 D.考生任意发挥自己的见解 21.万众一心兮,群山可撼:惟忠与义兮,气冲斗牛…上报天了兮,下救黔首:杀尽倭奴 兮,觅个封侯!”这首豪迈雄壮的《凯歌》反映的历史事件应该是 A.文天祥抗元 郑成功收复台湾 C.戚继光抗倭 D.康熙帝组织雅克萨之战 22明朝曾是当时世界上最强大的国家,但是后期产生的多种社会危机却让它逐步走向覆亡。 下列各项属于明朝覆亡原因的是 ①统治阶级日益腐败,不断加强对人民的剥削②明末农民起义的沉重打击 ③东北后金(清)政权的不断进攻 吴三桂引清兵入关 C.②③④ D.①③④ 23.秦刚拟办一份历史乎抄报,准备了右图所示素 材,据此推断这份手抄报的主题是 ①顺治帝册封达赖五世为“达赖喇嘛” A.民族关系的发展 ②康熙帝设置台湾府 B.统一多民族国家的巩固 ③雍正帝设置驻藏大臣 C.专制主义中央集权的加强 D封建社会的危机 ④乾隆帝平定大小和卓叛乱 24清朝前期吴江县的盛泽镇“舟楫塞港,街道肩摩”;湖北的汉日“人烟数里,贾户(商 户)数千家”:苏州拥有“十万烟火”,财富“「于天下”,有的地段“地值寸金”。这些 材料反映了当时 A.农业生产的发展 B.于工业生产的发展 C.商品经济的发展 D.人口数量迅速增长 25.下列有关我国古代文化成就的搭配,不正确的是 A.徐光启一《农政全书》 B.曹雪芹一《红楼梦》 C宋应星一活字印刷术 D.李时珍一《本草纲目》 六年级历史试超第3页共6页 第Ⅱ卷(主观题共50分) 二、主观题(本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题10分,第29 题14分,共50分。) 26.古往今来,历代中央政府为了加强对地方的控制,实行不同的管理制度。阅读材料,回 答问题。(13分) 材料 e是1 R恐度 方反6州词东及假°成雄节撞度 那度 °e 山南西過度使 南西川度 身 包A 图 (1)图一反映出唐朝出现了什么样的政治局面?为了防止上述局而的出现,图二中的皇 帝设立了哪一官职把地方的赋税收归中央,削弱了地方的力量?(3分) 材料二:∷…是元代开始的一级行政区划,它的确立是我国地方行政制度的 重大变 它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外它还有一个重要职能就是聚集 境内财富,以供中央需要 (2)材料二反映了元朝在地方推行什么制度?并依据材料二,指出元朝的这一行政区划 有哪些职能?(5分) 材料三:洪武初……乃尽革行中书省……外设郝(都指挥使司)、布(承宣布政使司) 按(提刑按察使司)三司,分隶兵刑钱谷,其考核则听于府部 《明史》 3)材料三反映了明朝在地方采取什么措施?采取这一措施的皇帝是谁?(3分) (4)综合上述材料,归纳宋、元、明时期对地方管理的共同点。(2分) 27.生产技术和劳动工具的不断改进,伲进了经济的进一步发展,经济繁荣又为科技文化的 发展奠定了基础,阅读材斜,回答问题。(13分) [技术革新篇] 材料一: M 六年级历史试题第4页共6页 (1)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料一中唐朝出现的两种新农具分别 是什么?(2分) [经济繁荣篇] 材料二:两宋时期,经济繁荣,“国家的财政收入约80%来自淮河以南地区”,“丝, 棉纺织业造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方”,“苏湖熟,天下足 (2)材料二中描述的历史现象表明我国经济重心发生了怎样的变化?结合所学知识,分 析这一变化的尘要原因有哪些?(6分) [文化昌盛篇 材料三:故人西辞貲鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流, 李白 明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年? H 苏轼 (3)根据材料三和所学知识,我国唐朝、宋朝主要的文学形式分别是什么?(2分 虚 材料四:培根说:“举世皆知的印刷术、火药、磁石,人类的世界因为这三种发明为之 改观,首先在学术上,其次在战争中,最后是在航海方面,而因此又引出了不计其数的变 迎:长:然 化。由此人类的文明也得到了极大的发展 《新工具论》 (4)材料四中的“磁石”指的是我国古代的哪项重大发明?其对世界有何重要影响?(3 分 28.市以来,我国就是一个多民族国家,正确的民族政策能促进民族团结和国家统一。阅 读材料,回答问题。(10分 材料一:唐太宗打败东突厥,俘获其首领颉利可汗,太宗当面数明他的罪状后,还是授 予官爵,赐给田宅,…∷对东突厥各部的首领,唐朝也给予优厚待遇,仍令他们管理旧部, 朝廷里也大量任用突厥贵族为官 摘自《中国历史》七年级下册 (1)材枓一体现了唐太宗怎样的民族政策?他因此受到了周边各族的拥戴,而被尊奉为 什么?(2分) 材料二:(元朝疆成)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表…灬,汉唐权盛之际 不及焉 一《元史·地理志》 (2)从材料二中可以获取的主要信息是什么?元世祖为实现对疆域的有效管辖采取了二 系列措施,其中设置了什么机构以加强对西藏的管锴?(4分) 六年级历史试题第5页共6页 材料三 图一平定准噶尔图卷 图二五世达赖覲见顺治帝 (3)材料三中的两幅图片反映了清朝在处理民族关系上采取的哪两种不同方式?(4分) 从古丝绸之路到现今的“一带一路”,中国对外交流有过灿烂辉煌,也经历过风霜和雨 雪。阅读材料,回答问题。(14分) 材料一:唐代中囯、经济繁荣,社会稳定,国力强盛。唐文化融合域外文化,深为当时世 界各国人民向往。……唐朝把戌外文化带入唐土,又把大唐文化传擔四方,促进了中外文化大 王介南《中外文化交流史 “唐朝把域外文化带入唐土,又把大唐文化传播四方”,请结合所学知识分别列举出 入”和“传播”的一例史实。(2分) 材料二:宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有 重大的志义。……宋朝时期的中国正朝着成为一个海上强国的方向发展, -[美]斯塔大里阿诺斯《全球通史》 (2)请结合所学知识回答,宋朝“向海上强国方向发展”的原因有哪些?宋朝设置什么 构来管理海外贸易?(4分) 材料三:600多年前,明朝皇帝派出一支大型商扔队,探索与世界其他地方的贸易。这些 远征大大展示了明朝的强大和富足。更重要的是,它们給到访过的那些国家留下了持久的影 响 3)材料三评述的是哪一历史事件?这一事件最初是在哪位皇帝的支持下进行的?( 分) 皇上,我朝物产 材料四:(如右图) 丰盈,无须与帖 国交流 4)右图反映了清朝对外政策发生了什么 变化?这一政策造成了怎样的危害?(4分) 六年级历史试题第6页共6页 2018-2019学年第二学期期末考试 六年级历史试题答案要点及评分说明 选择题 (本大题共25小题,每小题2分,共50 题答题答 号1415161718192021 非选择题〔本大题共4小题,26题13分,27题13分,28题10分,29题14分,共 50分 6.(1)局面:藩镇割据(2分);转运使(1分) (2)制度:行省制度(1分) 职能:①管理行省内各类事务 ②聚集境内财富,以供中央需要。(4分 (3)措施:废行省,设三司;(2分)皇帝明太祖(朱元璋)(1分) (4)削弱地方权力,加强中央集权(2分) 27.(1)曲辕犁、筒车(2分) (2)变化:我国的经济重心实现南移或经济重心由北方转移到南方)(2分) 原因:①南方战乱较少,社会秩序比较安定 ②大量中原人南迁,带去了先进的技术和充足的劳动力 ③政府重视经济的发展(4分,答出其中两点即可 3)唐诗(或诗歌)、宋词(或词)(2分 4)发明:指南针;(1分)影响:大大促进了世界远洋航海技术的发展(2分,答 为欧洲新航路的开辟准备了条件亦可) 8.(1)政策:开明的民族政策。(1分)称号:天可汗(1分) 2)信息:元朝疆域空前辽阔;(2分 机构:宣政院(2分,答“宣慰使司都元帅府”亦可) (3)镇压地方分裂势力的叛乱、册封(4分,回答“战争与和平”亦可 29.(1)遣唐使来华、鉴真东渡(2分,其他符合题意的史实亦可) (2)原因:政府鼓励海外贸易的发展;造船与航海技术的进步(2分,其他符合史实 的亦可) 机构:市舶司(2分) 3)事件:郑和下西洋(2分)皇帝:明成祖(朱棣)(2分) 4)变化:由对外开放走向闭关锁国;(2分) 危害:它导致清廷与世隔绝,使中国逐渐落后于世界历史的发展进程(2分)

    • 期末试卷
    • 2019-07-05
    • 下载0次
    • 4720.42KB
    • grxzhfq
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:8-6009881 2018-2019学年山东省东营市垦利区第二学期期末考试六年级历史(Word试题+PDF试题+答题卡+答案)

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    2018-2019学年度第二学期期末考试 六年级历史参考答案及评分说明 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。 1.B 2.B 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D 13.C 14.D 15.C 16.D 17.C 18.B 19.B 20.D 21.A 22.C 23.C 24.B 25.D 二、非选择题:本大题共4小题,第26题14分,第27题12分,第28题11分,第29题13分,共50分。 26.(14分)答案要点 (1)陶瓷业(制瓷业),(1分) 图3,(1分)景德镇兴起于北宋,后来发展成著名的瓷都。明朝时,景德镇是全国的制瓷中心,所产青花瓷器,造型多样,色彩艳丽,花纹优美,畅销海内外。(2分,答出基本要点即可) (2)加强南北交通;防御北方蒙古贵族南扰。(4分) 原因:都体现了中国古代劳动人民的智慧和创造力。(2分,言之有理即可) (3)社会状况:贞观年间,农业生产得到恢复和发展,社会秩序安定。(2分) 原因:太宗励精为理。(2分) 27.(12分)答案要点 (1)契丹族、女真族、蒙古族、满洲(满族)(4分) (2)①西伯利亚 ②台湾及其附属岛屿 ③南海诸岛 ④葱岭(4分) (3)元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司。清朝在西藏设置驻藏大臣,与达赖、班禅地位平等,共同管理西藏。(4分) 28.(11分)答案要点 (1)图1、图2是唐朝的曲辕犁和筒车,图3是宋朝的秧马。(3分) (2)唐宋时期经济的发展(前所未有的经济生产率),航海技术的改进。(2分) 北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。(2分) (3)唐宋时期经济重心南移(2分) 原因:北方人口南迁提供了大量的劳动力;带来了先进的生产经验和生产技术;南方相对稳定的社会环境;南方有利的自然环境;统治者有利的经济发展政策(答出其中两点即可得2分)。(2分) 29.(13分)答案要点 (1)图1:唐朝、图2:元朝 图3:明朝(3分) 废除了丞相制度。(2分) (2)分化事权,削弱相权。在宰相之下设相当于副宰相的若干人,还设立多重机构,分割宰相的权力。(4分) (3)使清朝君主专制进一步强化。(2分) (4)每个朝代的中央机构设置都具有继承性又有创新性。中央机构的变化反映了封建君主专制不断加强。(2分,答出其中一方面的基本意思即可。) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年第二学期期末考试六年级历史答题卡-答题卡(1).pdf 2019.06六下历史答案.doc 2019.06六下历史答案.pdf 2019.06六下历史试题.doc 2019.06六下历史试题.pdf

  • ID:8-5977296 山东省泰安市泰山区2017-2018学年六年级(下)期末历史试卷(五四学制)解析版

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    山东省泰安市泰山区2017-2018学年六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 一、选择题(本大题共30小题每小题2分,共60分.在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合題意的.请将正确答案填写在下列答题栏内) 1.隋文帝(年号开皇)统治时期被称为“开皇之治”,当时的社会局面不包括(  ) A.人口数量和垦田面积大幅增长 B.大运河上漕运繁忙 C.南北币制和度量衡制度统一 D.通过考试选拔人才 2.唐太宗认为:“君子用人如器,各取所长。人之所能不可兼备,弃其所短,取其所长。”根据这个用人原则,唐太宗任用的人才有(  ) ①沈括 ②房玄龄 ③杜如晦 ④姚崇。 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.史载唐太宗时,有大臣奏请修复长城,太宗一笑置之。唐太宗不修长城的理由是(  ) A.唐朝北方已无边患 B.长城已经彻底失去防御作用 C.唐朝国力虚弱,无财力支持 D.开明的民族政策使民族关系融洽 4.《旧唐书》称:武则天“制公卿之死命,擅王者之威力(意为诛杀公卿,独断专权)。但有人说:“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”得出这个结论的主要依据是武则天(  ) A.破格用人,推动社会经济继续发展 B.是中国历史上唯一的女皇帝 C.改国号为周 D.减轻人民负担并提高人民的政治地位 5.民族交往在我国历史上写下了一段佳话。文成公主入藏带去了先进的生产技术,促进了吐蕃的发展与进步。吐蕃就是今天的(  ) A.西藏 B.蒙古 C.新疆 D.云南 6.中国十大传世名画是中国美术史的丰碑,用色彩记录了中华绵延五千年的悠久历史和横亘万里的锦绣河山。《步辇图》就是其中的一幅,它的作者是 (  ) A.唐代的阎立本 B.宋代的张择端 C.东晋的顾恺之 D.唐代的吴道子 7.“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“国破山河在,城春草木深”,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的时代,被人们称为“诗史”。这位诗人是(  ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.杜牧 8.有位收藏家最近从古董市场上购得一座彩陶马,上面有多种颜色,主要有黄、绿、青三色,经专家鉴定是真品,你知道它是什么时候制作的(  ) A.秦朝 B.汉朝 C.隋朝 D.唐朝 9.歌手河图在《不见长安》中唱到:“长安城有人歌诗三百,歌尽了悲欢.”下列属于曾经发生在长安城的“悲”的是(  ) A.盘庚迁殷 B.开元盛世 C.安史之乱 D.澶渊之盟 10.“黄袍加身统天下,五代纷争从此休”讲的是后周大将赵匡胤的故事。“黄袍加身”建立的朝代是(  ) A.唐朝 B.北宋 C.隋朝 D.元朝 11.假如穿越时光隧道来到唐朝,你有可能经历到的事情是(  ) ①听魏征的故事 ②读李白的诗 ③欣赏柳公权的书法作品 ④读《资治通鉴》 ⑤乘坐装有指南针的海船从事海外贸易。 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③⑤ D.①②③ 12.“辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国家就称大金吧。”你认为说这段话的人物最有可能是(  ) A.阿保机 B.阿骨打 C.元昊 D.赵构 13.辽、西夏、金、元、清五个政权,分别是由哪个少数民族建立的(  ) A.契丹、党项、女真、蒙古、满族 B.党项、契丹、蒙古、女真、满族 C.女真、契丹、党项、满族、蒙古 D.党项、契丹、满族、女真、蒙古 14.北宋为了分知州的权力在地方设置(  ) A.知州 B.通判 C.转运使 D.宰相 15.史书记载,宋太祖谓“宰相须用读书人”;北宋宰相文彦博说,是皇帝“与士大夫治天下”;南宋高宗则谓,宋朝“设科取士,本欲得贤以共治天下”。为此宋代实行文治。下列属于其加强文治内容的是(  ) ①改革和发展科举制  ②增加科举名额  ③让文官担任要职  ④设立进士科 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 16.“南海一号”古沉船为研究宋代历史提供了极其重要的材料。当年“南海一号”从广州出发前往海外贸易应到哪一机构办理手续(  ) A.蕃坊 B.市舶司 C.蕃市 D.知府衙门 17.下表为汉至宋南北方户数统计表(单位:万户).表中户数变化最能说明这一时期(  ) 朝代地区 西汉(2年) 西晋(280年) 唐代(742年) 宋代(1080年) 北 方 965 149 493 459 南 方 111 65 257 830 A.经济重心南移 B.政治统治开明 C.城市经济活跃 D.民族融合加强 18.英国著名学者李约瑟博士曾说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。“我国宋代重大的科技成就是(  ) ①造纸术的发明 ②活字印刷术的发明 ③指南针的广泛使用 ④火药的广泛使用 A.①② B.①③ C.①②③ D.②③④ 19.文物是历史文化的重要载体,有“凝固的历史”之美誉。下列陶俑反映的历史现象是(  ) A.宋人表演蹴鞠 B.宋人表演词朗诵 C.元代人表演杂剧 D.元代人表演杂技 20.据史书《稗史汇编》记载,明朝时“京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮无事则相庆,以为又活一日。”这段史料反映了(  ) A.明朝时京官和妻子的感情很好 B.明朝时的京官很悲观 C.明朝时的京官度日如年 D.明朝君权空前加强,形成了对百官的极大震慑 21.世界遗产委员会对我国入选《世界遗产名录》的某一古代建筑的描述如下:“一统天下的秦始皇,将修建于早些时候的一些断续的防御工事连接成一个完整的防御系统……在明代,又继续加以修筑,使之成为世界上最长的军事设施。它在文化艺术上的价值,足以与其在历史和战略上的重要性相媲美。”这一古代建筑是(  ) A.赵州桥 B.天坛 C.都江堰 D.长城 22.元朝戏曲空前繁荣。下列对元曲表述错误的是(  ) A.熔音乐、歌舞、动作、念白于一炉 B.完全服务于封建统治 C.关汉卿是著名剧作家 D.元曲包括散曲、杂剧和南戏等 23.2013年10月习近平总书记访问东盟国家时提出了“建设21世纪海上丝绸之路”。我国古代海上丝绸之路进入鼎盛时期是在(  ) A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.清朝 24.通过北宋“交子”和张择端《清明上河图》了解历史的方法(  ) A.解读文物 B.查阅文献 C.考古发掘 D.实地调查 25.某历史兴趣小组准备以“古代封建统治者加强思想控制的措施”为主题办一期黑板报,同学们纷纷投稿。其中无法通过小组审核的是(  ) A.漫话“八股取士” B.浅谈“罢黜百家,独尊儒术” C.文天祥抗元 D.清朝“文字狱”之我见 26.工程和建筑都是文明的载体。我国现存规模最大、最完整的古建筑群是(  ) A.布达拉宫 B.长城 C.故宫 D.少林寺 27.明朝的一部药物学巨著含有生物进化思想,受到进化论的奠基人达尔文的高度重视。它是(  ) A.《史记》 B.《千金方》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 28.以下剧种中发展成为我国最主要的剧种,流传四方的是(  ) A.元杂剧 B.昆曲 C.川剧 D.京剧 29.下列对清朝商业发达,商品贸易兴盛的描述错误是(  ) A.吴江县的盛泽镇﹣﹣舟楫塞港,街道肩摩 B.湖北汉口镇﹣﹣人烟数十里,贾户数千家 C.江苏苏州﹣﹣十万烟火,财富甲于天下 D.北京﹣﹣经济发达,开始引进玉米、甘薯、马铃薯 30.19世纪初年的流行语:开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。这句话说明了(  ) A.诗歌不再重要 B.《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,人们应该去读一读 C.读《红楼梦》是很时尚的 D.中国所有的诗书都不如《红楼梦》好 二、非选择题(本大题共3小题,第31题12分,第32题10分,第3题18分,共计40分.) 31.(12分)阅读材料回答下列问题。 材料一 中国几千年来一直采用君主制,政权归皇帝一人掌握。皇帝具有至高无上的权力,表現为高度的中央集权,这是占主导地位的制度。 ﹣﹣《中国文明史十五讲》 (1)唐太宗在位时为加强中央集权,进一步明确中央机构的职权及决策程序,采取了什么样的措施? (2)根据材料一和所学知识指出宋太祖为了防止宰相权力过大,采取的削弱相权的办法是什么? 材料二 (元)世祖皇帝建元中统以来,始采取故老诸儒之言,考求前代之典,立胡廷而建宫府,辅相者曰“中书省”。夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。 ﹣﹣《经世大典叙录?官制》 (3)材料二中,元政府在地方上实行了哪一政治制度?今天中国的省,从建制到名称上与元朝的该政治制度有什么关系? 材料三(明大祖)”罢丞相不设,析中书省之政归六部”。 ﹣﹣《明史》 材料四“国初承前明田制,机务出纳悉关内阁…雍正年间,用兵西北……选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。后名军机处,地近宫廷,便为宣召”。 ﹣﹣清?赵翼《檐曝杂记》 (4)根据材料三、四。分别指出明清时期强化君主专制的主要措施。 32.(10分)某校七年级同学开展“话说元朝”的专题学习。请你参与下列活动。 【分析材料】 有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,成不逮元。……若元,则起朔漠,并西城,平西夏,灭女真,……而天下为一。……立中书省一,行中书省十有一…… (1)根据上述材料。至少写出两点历史信息。 【理解学习】 他接受汉族儒臣提出的“行汉法”“行仁政″“不嗜杀”的建议,施行正确方略,广开言路,整顿吏治,注重农桑。 (2)材料中的“他”指的是谁?他接受汉族儒臣的建议,施行的正确方略是什么? 【论从史出】 史实 结论 元朝时各族人民长期杂居,互通婚姻,民族差异逐渐缩小。进入中原的契丹人、女真人等与汉族逐漸交融在一起。当时有许多信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人迁入中国,他们同汉、蒙等族杂居相处,互通婚烟,逐渐形成了一个新的民族﹣﹣回族。 (3)论从史出是一种学习方法。根据以上史实,你会推理出什么结论? 33.(18分)明、清是我国统一多民族国家的巩固和社会出现严重危机的时期。据此回答: (1)请举例说明,明清时期为了维护国家统一坚决反击外来侵略的表现。 (2)明朝的对外关系中既有交往又有冲突。“交往”和“冲突”的代表性事件有哪些? (3)新疆和西藏自古是中国领土不可分割的一部分。请你写出在清代,中央分别设置什么机构加强对这两个地区的管理? (4)近代中国落后了,很重要的一点是因为清代实行了什么样的对外政策使中国与世隔绝了? 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共30小题每小题2分,共60分.在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合題意的.请将正确答案填写在下列答题栏内) 1.【解答】隋文帝时,政治清明,经济繁荣,他的年号是开皇,史称“开皇之治”。605年隋炀帝在位时开始开凿大运河,故当时的社会局面不包括大运河上漕运繁忙。 故选:B。 2.【解答】唐太宗善于用人和虚心纳谏,重用富于谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦,人称“房谋杜断”。①沈括是北宋人,④姚崇是武则天提拔的人才。 故选:C。 3.【解答】根据所学知识可知:唐太宗时期,注重发展与少数民族的关系,他实施开明的民族政策,得到了各个少数民族的尊重,使得当时民族关系融洽。所以当时不需要修长城。 故选:D。 4.【解答】对历史人物的评价是好是坏,关键是看他是否推动社会的发展。依据所学,武则天统治时期,破格重用人才,继续推行发展生产的政策,为唐朝全盛时期的到来奠定了基础。推动了社会的发展,因此有人说:“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”。A符合题意。 故选:A。 5.【解答】吐蕃人是藏族的祖先,很早生活在青藏高原一带。吐蕃就是今天的西藏。文成公主入藏带去了先进的生产技术,促进了吐蕃的发展与进步,文成公主入藏,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。 故选:A。 6.【解答】唐朝画家阎立本擅长人物故事画,他的画笔力刚健,线条像盘屈的铁丝,人物神形兼备。名作之一是《步辇图》.《步辇图》取材于唐贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。 故选:A。 7.【解答】杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻反映了那个动荡的历史时代,真挚地表现了他关心国家盛衰和民生疾苦的心情,人们称之为“诗史”。杜甫的诗感情真挚,笔触细腻,风格雄浑,语言简练。被后人尊为“诗圣”。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“国破山河在,城春草木深”是他的诗句,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的时代,被人们称为“诗史”。 故选:B。 8.【解答】根据题干给出的上面有多种颜色,主要有黄、绿、青三色可知这是唐三彩。陶瓷业在唐朝有重要发展,越窑青瓷、邢窑白瓷和唐三彩最为有名,其中唐三彩造型美观,釉色绚丽,是世界工艺的珍品。 故选:D。 9.【解答】根据所学可知,A盘庚迁殷发生在商朝,与长安无关;B开元盛世虽然与长安有关,但不属于“悲”,应属于“欢”;D澶渊之盟发生在澶州,今河南濮阳。故ABD与题意不符。安史之乱发生在长安,是唐朝由盛转衰的转折点。 故选:C。 10.【解答】960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,黄袍加身,建立宋朝,取代后周,以开封为东京,作为都城,史称北宋,赵匡胤就是宋太祖。 故选:B。 11.【解答】根据所学知识可知:唐太宗任人唯贤和虚心纳谏,魏征是唐太宗时著名的谏臣。李白是唐朝的大诗人,柳公权是唐朝著名的书法家,《资治通鉴》和指南针北宋才出现。 故选:D。 12.【解答】据“辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国家就称大金吧。”可知,说这段话的人物最有可能是阿骨打。1115年,女真族杰出首领完颜阿骨打统一了女真族各部,在会宁称帝,建立金。 故选:B。 13.【解答】辽,属于契丹族,由耶律阿保机建立;西夏,属于党项族,由元昊建立,都城在兴庆府;金,属于女真族,都城在会宁;元,属于蒙古族,由忽必烈建立;清,属于满族;皇太极建立。 故选:A。 14.【解答】北宋建立后,为消除藩镇割据,加强中央集权,在地方设置通判,以分散知州权力。 故选:B。 15.【解答】④设立进士科的是隋炀帝,与宋太祖加强文治无关,据此可排除BCD三选项。 故选:A。 16.【解答】根据所学知识可知,宋朝时,为了鼓励海外贸易,加强对海外贸易的管理,设立专门管理海外贸易的机构市舶司,所以当年“南海一号”从广州出发前往海外贸易应到市舶司办理手续。 故选:B。 17.【解答】A、经济重心南移与南北方的户数变化有密切的关系,表格能够说明经济重心的南移; B、政治统治开明,并没有说明南方还是北方; C、城市经济活跃也没有说明南方还是北方; D、民族融合加强依然没有说明南方还是北方。 故选:A。 18.【解答】A.西汉前期,人们从“积飘絮成絮片”中得到启示,发明了纸。 B.北宋时期,平民毕昇发明了活字印刷术。 C.指南针一经发明很快就应用到航海上。南宋时,传入欧洲,为环球航行和新大陆的发现提供了重要条件。 D.我国在唐代就发明了火药,宋代加以改进,制成大量的火药和火器,广泛应用于军事。 故选:D。 19.【解答】元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元曲包括散曲、杂剧和南戏。元杂剧奠定了中国戏曲由诗歌、音乐、舞蹈结合的艺术特色,标志着我国戏曲艺术的成熟。同时它也表明贴近百姓生活、以叙事为主的通俗文学开始成为中国文学的主流。图片陶俑反映的历史现象是元代人表演杂剧。 故选:C。 20.【解答】据题干“京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮无事则相庆,以为又活一日”可知,意思是当时京城的官员每天上早朝,一定要先和妻子说诀别的话,等到晚上活着回来,就一起庆祝,觉得是又多活了一天,朱元璋时,设立锦衣卫;明成祖时,又设立特务机构东厂,由宦官负责,对官吏百姓进行监视、逮捕和处罚。题干材料说明明朝君权空前加强,形成了对百官的极大震慑。 故选:D。 21.【解答】依据题干信息“秦始皇将修建于早些时候的一些断续的防御工事连接成一个完整的防御系统…在明代,又继续加以修筑,使之成为世界上最长的军事设施”,结合所学知识:秦始皇为抵御匈奴的进攻,将原来秦、赵、燕三国的防御工事连接起来,修建了万里长城。明朝时期又继续大规模修筑,使长城成为世界上的一个奇迹。 故选:D。 22.【解答】中国戏剧历史悠久,元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元曲包括散曲、杂剧和南戏等,元杂剧把音乐、歌舞、动作、念白熔于一炉,是比较成熟的戏剧形式。元朝剧作家人才辈出,其中最优秀的是关汉卿,其代表作是悲剧《窦娥冤》。“窦娥”这一角色就出自这部元曲作品。但元曲不是完全服务于封建统治,选项B表述错误,但符合题意。 故选:B。 23.【解答】元朝时,海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。宋元时,中国与阿拉伯、波斯以及东非之间有大量的商船定期往返。宋代时与中国有贸易关系的国家和地区有五六十个,元代时达到140多个。 故选:C。 24.【解答】通过文物了解历史的方法叫解读文物,B中查阅与题意无关,C中考古,D中实地都与题意无关。 故选:A。 25.【解答】文天祥南宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣。南宋灭亡后,文天祥继续抗元,写下《正气歌》《过零丁洋》等诗作,后兵败被俘,坚贞不屈,表现出崇高的气节,表现了文天祥敢于奉献,以死报国,宁死不屈的精神。某历史兴趣小组准备以“古代封建统治者加强思想控制的措施”为主题办一期黑板报,同学们纷纷投稿。其中无法通过小组审核的是文天祥抗元。 故选:C。 26.【解答】北京城有三重,由外向里依次是京城、皇城、宫城。宫城位于北京城的中轴线上,旧称紫禁城,现在称为故宫,是明清两朝的皇帝居住的地方。故宫是我国现存规模最大、最完整的建筑群,1987年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。ABD不符合题意。 故选:C。 27.【解答】根据题干给出的“明朝的一部药物学巨著”可知评述的是《本草纲目》.明朝医药学家李时珍,在行医的同时,到各地进行实地考察、搜集民间药方,广泛采集标本,并亲自试验药物性能,写成的总结性药物学巨著《本草纲目》,内容丰富,考订详细,附有大量插图。后来陆续被译成多国文字,成为世界医药学重要文献,被誉为“东方医学巨典”。 故选:D。 28.【解答】19世纪中期,在北京以徽剧、汉调为基础,融合吸收了其他剧种的曲调和表演方法,初步形成了一个新的剧种﹣﹣京剧。 故选:D。 29.【解答】明代,引进原产于南美洲的玉米、甘薯等高产粮食作物,清代不断推广种植;明代还从外国引进了马铃薯、花生和向日葵等,也在不少地方推广种植。对清朝商业发达,商品贸易兴盛的描述错误是D选项北京﹣﹣经济发达,开始引进玉米、甘薯、马铃薯。 故选:D。 30.【解答】19世纪初期的流行语:“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”这句话说明《红楼梦》值得一读。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,它描写了贾、王、史、薛四大封建家庭衰亡和贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。 故选:B。 二、非选择题(本大题共3小题,第31题12分,第32题10分,第3题18分,共计40分.) 31.【解答】(1)依据课本知识,唐太宗在位时为加强中央集权,进一步明确中央机构的职权及决策程序,进一步完善了三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。 (2)北宋大部分时期,宰相、枢密使和三司使互不统属,各自独立对皇帝负责。那时,中书省与枢密院称“二府”,对掌文武;而三司称“计省”,独掌财政。这说明宋代时期防止宰相专权的手段是分化事权,削弱相权。宋太祖首先在军事上解除禁军将领的兵权,牢牢地控制军队,并控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;经常调换军队将领,使兵不识将,将不专兵;在中央,宋太祖防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,削弱相权。 (3)据材料“(元)世祖皇帝建元中统以来,始采取故老诸儒之言,考求前代之典,立胡廷而建宫府,辅相者曰中书省。夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省”并结合所学知识可知,材料中”指的是元朝在地方上实行的行省制度;今天中国的省作为地方一级行政区域,其建制和名称都来源于元朝的行省制度。 (4)明清时期是中国专制时代的晚期,据材料“罢丞相不设,析中书省之政归六部”可知,这反映了明朝废除丞相制度,权分六部。据材料“国初承前明田制,机务出纳悉关内阁…雍正年间,用兵西北……选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。后名军机处,地近宫廷,便为宣召”可知,这反映了清朝设立军机处。 故答案为: (1)进一步完善了三省六部制。 (2)分化事权。 (3)行省制度;今天中国的省作为地方一级行政区域,其建制和名称都来源于元朝的行省制度。 (4)明朝废除丞相制度,权分六部;清朝设立军机处,加强君权。 32.【解答】(1)根据材料“有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。……若元,则起朔漠,并西城,平西夏,灭女真,……而天下为一。……立中书省一,行中书省十有一”可知,元朝疆域非常辽阔;元朝统一了全国;元朝实行行省制度等。 (2)依据所学知识可知,1260年,忽必烈继承了汗位。忽必烈热心于中原地区的先进文化,他即位后接受了汉族儒臣提出的“行汉法”“行仁政”“不嗜杀”的建议,施行“治国安民”的方略,广开言路,整顿吏治,注重农桑。他依照中原王朝的统治方法,设立各种机构,建立年号。 (3)论从史出是一种学习方法。根据史实“元朝时各族人民长期杂居,互通婚姻,民族差异逐渐缩小。进入中原的契丹人、女真人等与汉族逐渐交融在一起。当时有许多信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人迁入中国,他们同汉、蒙等族杂居相处,互通婚姻,逐渐形成了一个新的民族﹣﹣回族”可知,元朝时民族关系进一步发展,民族交融进一步加强。 故答案为: (1)元朝疆域非常辽阔;元朝统一了全国;元朝实行行省制度等。 (2)忽必烈;治国安民。 (3)元朝时民族关系进一步发展,民族交融进一步加强。 33.【解答】(1)明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清;明朝后期,荷兰殖民者侵占了我国宝岛台湾。1661年,在东南沿海一带坚持抗清的郑成功率领战舰数百艘,从金门出发横渡台湾海峡到达台湾西海岸,在当地人民支持下,经过激烈战斗,终于在1662年初打败了荷兰殖民者,使台湾重新回到了祖国的怀抱;17世纪中期,沙皇俄国侵入我国黑龙江流域,在中国的领土上,烧杀抢掠。1685和1686年,康熙帝组织两次雅克萨之战,打退俄国的进攻,最终迫使沙皇政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约《尼布楚条约》.因而明朝时抗击外来侵略的史实包括:戚继光抗倭;郑成功收复台湾;清朝前期主要有雅克萨反击战。 (2)从1405到1433年,明成祖派遣郑和七下西洋,到达亚非三十多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,比欧洲航海家的远航早半个多世纪。郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系,郑和下西洋属于明朝的对外关系中“交往”的代表性事件;明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清,戚继光抗倭属于明朝的对外关系中“冲突”的代表性事件。 (3)乾隆帝在平定大小和卓叛乱后设置了伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的新疆地区,巩固了我国的西北边疆;1727年,雍正帝设驻藏大臣,作为中央政府的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏,加强了清朝对西藏地管理,有利于维护多民族国家的统一。 (4)清朝统治者坚持以农为本的传统观念,推行“重农抑商”政策,压抑、限制民间工商业的发展。由于自给自足的封建经济稳定,他们认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流。当时西方殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到外国侵犯,又害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策。清政府的闭关锁国政策实行了近二百年,使清朝与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。 故答案为: (1)戚继光抗倭;郑成功收复台湾;雅克萨反击战。 (2)交往:郑和下西洋;冲突:戚继光抗倭。 (3)伊犁将军;驻藏大臣。 (4)闭关锁国。

  • ID:8-5972806 山东省威海市文登区2017-2018学年八校联考七年级(下)期末历史试卷(五四学制)解析版

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    山东省威海市文登区2017-2018学年八校联考七年级(下)期末历史试卷(五四学制) 一、选择题:本大题共20小题,每小题1.5分,共30分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1.2018年5月23日是西藏和平解放67周年。下列关于西藏的说法不正确的是(  ) A.元朝时西藏成为中央政府正式管辖的行政区 B.清朝时设置驻藏大臣,与达赖和班禅共同管理西藏事务 C.1951年,西藏地方政府派出以阿沛?阿旺晋美为首席代表的代表团与中央人民政府谈判 D.20世纪60年代初,西藏地区废除了封建土地制度,进入社会主义阶段 2.中共八大指出:“我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已基本解决。”得出这一结论的主要依据是(  ) A.完成了对资本主义工商业的改造 B.“一五”计划的完成 C.完成了对手工业的改造 D.没收官僚资本已完成 3.20世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨变,这三次巨变是指(  ) ①辛亥革命 ②五四运动 ③抗战胜利 ④新中国成立和建立社会主义制度 ⑤改革开放、建设有中国特色的社会主义 A.①③④ B.①④⑤ C.①③⑤ D.②④⑤ 4.如图是《1957~1960年工业、农业总产值》示意图,图中现象产生的原因是(  ) A.中共八大的决策 B.三大改造运动的开展 C.“一五”计划的实施 D.“大跃进”和人民公社化运动的开展 5.2018年3月,习近平在当选国家主席后首次进行了宪法宣誓。第一部《中华人民共和国宪法》颁布于(  ) A.1949年 B.1954年 C.1978年 D.1982年 6.“公社的山羊长得壮,上山碰到非洲象。山羊打了个大喷嚏,轰隆一声展天响。大象吓得直哆嗦,扑通跪倒直喊娘,”这首民谣反映了当时盛行(  ) A.浮夸风 B.“共产风” C.高指标 D..指挥 7.如图是新中国成立后农业生产关系的四次调整,农业生产关系调的先后顺序排列正确的是( ) A.①④③② B.①④②③ C.④①③② D.④②①③ 8.1966年2月,新华社播发长篇通讯《县委书记的好榜样》,号召各级干部特别是领导干部学习“党的好干部”、“县委书记的榜样”(  ) A.王进喜 B.焦裕禄 C.雷锋 D.邓稼先 9.历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色的社会主义才能发展中国。建设有中国特色的社会主义理论最早提出是在党的(  ) A.十二大 B.十三大 C.十四大 D..十五大 10.2017年10月,袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900”平均亩产约1149公斤,创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。下列关于袁隆平的说法不正确的是(  ) A.2015年,获得了国家最高科学技术奖 B.被国际农学届誉为“杂交水稻之父” C.在世界上首次育成籼型杂交水稻 D.培育的杂交水稻被称为“中华魔稻” 11.对联折射社会生活,有着鲜明的时代特色。下列对联中反映改革开放之后社会状况最准确的是(  ) A.幸福不忘共产党,翻身不忘毛主席 B.扎根农村干革命,广阔天地炼红心 C.自主权打通富裕路,责任制架起幸福桥 D.食堂巧做千家饭,公社保暖万人心 12.邓小平说:“农村改革有两个省带头,一个是四川省,那是我的家乡;一个是_____……我们就是根据这两个省积累的经验,制定了关于改革的方针政策。”材料中横线处是指(  ) A.山东省 B.安徽省 C.广东省 D..江西省 13.如图为“中国国内生产总值变化示意图”。其中增长最快时期的推动因素是(  ) A.实行家庭联产承包责任制 B.建立深圳等经济特区 C.实行社会主义计划经济 D.推行社会主义市场经济 14.“西藏自治区”“内蒙古自治区”的建立体现我国实行(  ) A.民族区域自治制度 B.政治协商制度 C.人民代表大会制度 D.社会保障制度 15.1950年,人民海军首任司令员肖劲光大将在成海卫向一位民借船出海,他语气沉重地对随行人员说:“记下来,1950年3月17日,海军司令员肖劲光乘渔船视察刘公岛!”下列说法错误的是(  ) A.威海卫曾是北洋舰队的基地 B.中国人民解放军的第一支海军是华东军区海军 C.新中国成立后,相继成立了东海、南海和黄海舰队 D.进入20世纪90年代以后,我国海军现代化水平有了明显提高 16.如图是《游子身上衣》新闻漫画,游子身披五星红旗,喜笑颜开,欢欣鼓舞地扑向祖国母亲怀抱。该漫画反映的历史事件是(  ) A.中国恢复在联合国的合法席位 B.香港回归 C.澳门回归 D.“神舟”五号安然着陆 17.2018年5月19日,驻印度尼西亚大使肖千参观万隆会议纪念博物馆。在“万隆会议”上周恩来提出了(  ) A.独立自主的和平外交政策 B.平等互利的原则 C.“求同存异”的方针 D.坚持一个中国的原则 18.它是亚太地区最重要的政府间经济合作组织,成立于1989年,1991年中国加入该组织后……为亚太地区经济的合作与发展做出重要贡献。2001年,这一组织在中国的哪座城市召开?(  ) A.北京 B.上海 C.青岛 D.广州 19.邓小平在科学和教育工作座谈会上提出:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”为此,党和政府实施了(  ) A.“安居工程” B.“863计划” C.“希望工程” D.科教兴国战略 20.“跳槽”、“打破铁饭碗”、“人才招聘会”、“上岗资格制度”等流行语突出反映了改革开放以来我国(  ) A.人民生活的提高 B.医保制度的建立 C.就业制度的变化 D.综合国力的提升 二、材料分析题:21题10分,22题10分,23题10分,24题10分,共40分 21.(10分)阅读下列材料,回答问题 材料一:2018年3月26日,中国空军一架伊尔76运榆机从山东成海机场出发到达韩国,执行接运第五批20具在韩中国人民志愿军烈士遗任务。空军运输机进入中国领空后,两架开11战机一路护航至目的地沈阳机场。从2014年至今,已经有569位志愿军烈士英灵回归祖国,被安葬在沈阳抗美接朝烈士陵园。 ﹣﹣央视网 (1)黄继光是在抗美援朝战争哪次战役中牺牲的战斗英雄?抗美援朝战争结束于哪一年? 材料二:中国与苏联结盟,进行了第一个、第二个五年计划,初步建成了中国的工业体系;中国利用美苏对峙的机会,成功发展了自己的核力量并发射人造卫星……中国在20世纪70年代又与美国改善关系,开始利用美国和西方的资金技术和市场来发展中国的力量……在世界经济蓬勃发展的20世纪六七十年代,中国却把大量的精力浪费在内乱上搞自我封闭,也丧失了一半的时机。 ﹣﹣《中国历史上错失的三次战略机遇期》 (2)材料二中说中国“成功发展了自己的核力量”,那么,中国第一颗原子弹在哪年爆炸成功?我国发射的第一颗“人造卫星”被称为什么? (3)依据材料二说出两个五年计划的完成产生的影响。说出第一个五年计划取得的一项成就。 (4)材料二中的“政治运动”是指什么运动?这场“政治运动”结束的标志是什么?说出“20世纪70年代中国又与美国改善关系”的一项史实。 材料三:2018年6月12日,美国总统特朗普和朝鲜领导人佥正恩在断加坡举行历史会谈。中因外交部衷心希望双方取得历史性成果。 ﹣﹣央视网 (5)结合以上材料和所学知识,说出国与国之间的关系应该遵循什么基本准则? 22.(10分)阅读下列材料,回答问题 材料一:马克思列宁主义同中国实际结合有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想,第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论。 ﹣﹣《二十世纪中国史纲》 (1)为了宣传“马克思主义”在北京创办《每周评论》的是谁?“第一次飞跃的理论成果”在中国共产党的哪一次全国代表大会上被确立为全党的指导思想? (2)“第二次飞跃的理论成果”的主要创立者是谁?他在我国实行改革开放和社会主现代化建设中被称为什么?在党的哪次会议上把“第二次飞跃的理论成果”确定为党的指导思想? 材料二:矗立在北京天安门广场的人民英雄纪念碑(如图),是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强的精神象征,是国家和人民纪念、緬怀英雄烈士的永久性纪念设施。 ﹣﹣《中华人民共和国英雄烈士保护法》 (3)材料二中的“人民英雄纪念碑”是在哪次会议中决定建立的?依据材料二结合所学知识,说出一个“国家和人民纪念、缅怀”的“英雄烈士”。 材料三:全党要牢牢把摄社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。 ﹣﹣中共十九大报告 (4)我国进入“社会主义初级阶段”的标志是什么?党在社会主义初级阶段的“基本路线”是在哪次会议中提出来的?这次会议作出了社会主义初级阶段经济发展怎样走的战略部署? 23.(10分)阅读下列材料,回答问题 材料一:2018年4月8日,习近平主席在海南省的博鳌亚洲论坛2018年会发表重要主旨演讲,他说:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,他指出,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发、要创新、要美好生活的历史要求。 ﹣﹣人民网 (1)2018年是我国“改革开放”多少周年?实施“改革开放”是在党的哪次会议上做出的伟大决策?这次会议作出把党和国家的工作重心转移到什么上来的伟大决策? 材料二: (2)结合所学知识,将材料二中的①②③处填写完整。 材料三:2000年,农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。2008年,汶川大地震。北京奥运会。2013年,“天宫一号”首次太空授课…2017年,网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。 ﹣﹣节选自2018年全国卷I高考语文作文题 (3)中国获得2008年“北京奥运会”的主办权是在哪一年?材料三中说“2013年,天宫一号’首次太空授课”那么,2003年,我国第一艘往返成功的载人飞船是什么?由材料三中的“2017年,网民规模达7.72亿”说明我们进入了什么时代? (4)综合上述材料和所学知识,你可以得到什么启示? 24.(10分)阅读下列材料,回答问题 材料一:2018年3月20日,国务院台办发言人安峰山表示,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,从来不是也永远不可能成为一个国家,我们坚决反对“台独”分裂活动,一切分裂国家的行径和伎俩都注定是要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。 ﹣﹣环球网 (1)结合所学知识,列举两个史实来驳斥“台独”的言论,以说明“台湾是中国领土不可分割的一部分”。 材料二:20世纪80年代初,大陆的统一观已经有了创新性的发展,不完全要求绝对的“政治上的服从”和制度上的一致,首创了一个国家中允许存在不同社会制度的理论这一理论在香港和澳门获得了成功的实践。 ﹣﹣许士铃《国家统一是中华民族历史形成的国家观》 (2)新中国成立以后到20世纪50年代中期,“大陆的统一观”是什么?20世纪50年代中期又确立了什么样的“统一观”? (3)材料二中的“这一理论”指什么?简述这一理论的主要内容。 材料三:25年前的今天,举世瞩目的“汪辜会谈”在新加坡举行,开启了两岸高层接触对话和平等协商的先河。作为“汪辜会谈”的亲历者,海协会副会长孙亚夫在接受记者访问时,追忆会谈期间难忘的场录,更强调指出,坚定维护“九二共识”政治基础,坚持两岸关系和平发展正确方向,就是对“汪辜会谈”的最好纪念 ﹣2018年4月27日央视网 (4)材料三中的“九二共识”是指什么?“汪辜会谈”时海协会会长是谁?“汪辜会谈”在哪一年进行? (5)综合以上材料,并结合所学知识,谈该你对祖国统一的感想。 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共20小题,每小题1.5分,共30分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1.【解答】据所学知识可知,元朝时设立宣政院,使西藏成为中央政府正式管辖的行政区。清朝时设置了驻藏大臣,与达赖和班禅共同管理西藏事务。1951年,西藏地方政府派出以阿沛?阿旺晋美为首席代表的代表团与中央人民政府谈判,西藏获得和平解放。20世纪60年代初期,西藏地区胜利完成民主改革,废除了封建农奴制度,百万农奴翻身当家做了主人,进入社会主义阶段。选项D符合题意。 故选:D。 2.【解答】中共八大指出:“我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已基本解决。”得出这一结论的主要依据是完成了对资本主义工商业的改造。1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策。即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造的创举。至1956年年底,国家基本完成了对资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,无产阶级同资产阶级之间的矛盾已基本解决。 故选:A。 3.【解答】辛亥革命推翻了清政府,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。是20世纪中国的第一次历史性巨变,1949年,新中国成立和1956年,三大社会主义改造,建立社会主义制度,是20世纪中国的第二次历史性巨变。十一届三中全会以后,中国实行改革开放、走上建设有中国特色的社会主义道路,是20世纪中国的第三次历史性巨变。 故选:B。 4.【解答】由图片可以看出,1957年到1960年,我国工业总产值增长了1.3倍,而农业总产值下降了22.3%.原因是1958年我国发动了大跃进运动和人民公社化运动。大跃进运动片面追求发展速度,大炼钢铁,造成工业总产值增长;农业公社会化运动追求“一大二公”挫伤了农民生产积极性,造成农业生产总值下降。 故选:D。 5.【解答】1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。第一部《中华人民共和国宪法》颁布于1954年。 故选:B。 6.【解答】分析题干可知,歌谣以夸张的手法描写公社的山羊的壮和大,浮夸风是大跃进特点之一,当时有许多这样极度夸张的表现手法,以说明社会主义建设的快速,所以反映的是大跃进时期浮夸风的特色。 故选:A。 7.【解答】依据已学知识可知,图①农民积极加入农业生产合作社是在1953年以后;图②农民在领取包产到户的合同书是在1978年以后;图③人民公社化时期毛泽东在河南视察是在1958年;图④广大农民衷心拥护《土地改革法》是在1950年以后,所以④①③②是农业生产关系调的先后顺序排列正确的。 故选:C。 8.【解答】1966年2月,新华社播发长篇通讯《县委书记的好榜样》,号召各级干部特别是领导干部学习“党的好干部”、“县委书记的榜样”焦裕禄。焦裕禄在任中共河南省兰考县县委书记时,兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害,粮食产量降到历史最低水平。他带领全县干部和群众,同自然灾害进行顽强斗争,使兰考贫困面貌大为改观,他身患癌症,仍然坚持工作,直到生命最后,人民称颂他是“党的好干部”,“县委书记的好榜样”。 故选:B。 9.【解答】1982年中共十二大上,邓小平明确提出,我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义”。 故选:A。 10.【解答】关于袁隆平的说法不正确的是2015年,获得了国家最高科学技术奖。2001年,袁隆平获得了国家最高科学技术奖,获得奖金500万人民币。1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“中华魔稻”,袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。 故选:A。 11.【解答】反映改革开放之后社会状况最准确的是自主权打通富裕路,责任制架起幸福桥。改革开放前凭粮票供应,食物匮乏、单调,人们营养不足,有些农村未解决温饱。改革开放后不但能“吃饱”,还要讲“吃好”,讲究营养均衡,粗细搭配。1978年,安徽凤阳小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏,随后在中央指导下,农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制,大大提高了农民的生产积极性,农业生产得到大发展,农村开始富裕起来。 故选:C。 12.【解答】依据所学知识,十一届三中全会后,农村进行改革,实行家庭联产承包责任制,最先试行的地区是安徽凤阳。 故选:B。 13.【解答】题目给出的中国国内生产总值变化示意图显示从1978年至1997年中国国内生产总值迅速提高,特别是90年代提出建立社会主义市场经济体制后,发展更为迅速,这主要得益于改革开放后我国改变计划经济推行社会主义市场经济。国民生产总值包含农业和工业,AB不全面。 故选:D。 14.【解答】依据所学知识可知,新中国成立后,为了解决民族问题而制定的基本国策是民族区域自治制度。全国已建立西藏自治区、内蒙古自治区等五个省级民族自治区和许多自治州、自治县等。民族区域自治对祖国统一、民族平等、民族团结和地区发展具有重大的意义,成为我国的一项基本国策和基本政治制度。 故选:A。 15.【解答】新中国成立前夕(1949年4月),中国人民解放军第一支海军﹣﹣华东军区海军建立。新中国成立后,又相继建立了北海、东海和南海舰队。故C错误。 故选:C。 16.【解答】根据所学知识可知:1841年1月26日,英国派兵强行占领香港岛。在英军强占香港以后的50多年时间里,英政府强迫清政府签订了三个有关香港问题的不平等条约,霸占了整个香港地区。至1997年7月1日英方将香港交还给中华人民共和国。漫画《游子身上衣》反映的是香港回归后相关人民欢庆的场面。 故选:B。 17.【解答】1955年在万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,中国代表团团长周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。 故选:C。 18.【解答】它是亚太地区最重要的政府间经济合作组织,成立于1989年,1991年中国加入该组织后……为亚太地区经济的合作与发展做出重要贡献。2001年,这一组织在中国的上海召开。2001年中国在上海承办的亚太经合组织(APEC)会议,讨论了全球和地区经济形势、面向新世纪的亚太经合组织政策框架等问题,通过了《上海共识》,会议结束时江泽民宣读了亚太经合组织《领导人宣言》。 故选:B。 19.【解答】邓小平在科学和教育工作座谈会上提出:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”为此,党和政府实施了科教兴国战略。20世纪90年代以来,党和政府实施“科教兴国”的发展战略,明确提出“把教育摆在优先发展的战略地位”,1986年颁布实施了《中华人民共和国义务教育法》,把九年义务教育作为科教兴国的奠基工程,并要求实施素质教育,努力发展高等教育,全面贯彻党的教育方针,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。 故选:D。 20.【解答】改革开放后从前的“铁饭碗”逐渐被打破,人们可以通过人才市场自主择业,就业渠道拓宽;持证上岗、就业培训、公开招聘等新鲜事物层出不穷。就业制度的改革也要求人们不断的学习,提高适应就业变化的能力。综上所述,流行语反映的是我国就业制度的变化。 故选:C。 二、材料分析题:21题10分,22题10分,23题10分,24题10分,共40分 21.【解答】(1)黄继光特级战斗英雄,在抗美援朝战争上甘岭战役中用胸膛堵住敌人机枪眼,壮烈牺牲。1953年,美国被迫在《朝鲜停战协定》签字,抗美援朝战争结束。 (2)1964年,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,打破了西方国家的核垄断。1970年4月,“长征一号”运载火箭将中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”顺利送入太空轨道,标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术。 (3)由“中国与苏联结盟,进行了第一个、第二个五年计划,初步建成了中国的工业体系”可知,两个五年计划的完成产生的影响是初步建成了中国的工业体系。说出第一个五年计划取得成就包括长春第一汽车制造厂;沈阳飞机制造厂;鞍山钢铁公司等。 (4)由“20世纪六七十年代”可知,材料二中的“政治运动”指的是1966年到1976年文化大革命。1976年10月中共中央政治局一举粉碎江青反革命集团,文化大革命结束。1972年美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《联合公报》,中美关系开始正常化。 (5)国与国之间的关系应该遵循的基本准则是和平共处五项原则。 故答案为: (1)上甘岭战役;1953年。 (2)1964年;“东方红一号”。 (3)影响:初步建成了中国的工业体系;成就:长春第一汽车制造厂;沈阳飞机制造厂;鞍山钢铁公司等。 (4)文化大革命;粉碎江青反革命集团;1972年美国总统尼克松访华。 (5)和平共处五项原则。 22.【解答】(1)据所学知识可知,为了宣传“马克思主义”在北京创办《每周评论》的是李大钊。新文化运动的后期主要宣传马克思主义,李大钊连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,并在北京创办了《每周评论》。李大钊第一个举起了社会主义的大旗,成为在中国传播马克思主义先驱。据材料一“马克思列宁主义同中国实际结合有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想”可知,“第一次飞跃的理论成果”是指毛泽东思想,毛泽东思想是在中共七大上被确立为全党的指导思想。1945年4月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。大会总结了中国共产党领导中国民主革命曲折发展的历史经验,特别是总结了抗日战争的丰富经验,制定了党的政治路线,大会选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。 (2)据材料一“第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论。”可知,“第二次飞跃的理论成果”是指建设有中国特色社会主义理论,其主要创立者是邓小平。在中国改革开放和社会主义现代化建设中,邓小平解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义等一系列基本问题,邓小平被称为中国社会主义现代化建设和改革开放的总设计师。在1997年召开的中共十五大上,把邓小平理论确立为党的指导思想,并写入了党章,这对建设中国特色社会主义具有重要意义。 (3)材料二中的“人民英雄纪念碑”是在第一届政治协商会议决定建立的。1949年第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行。会议决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑,以表示对革命先烈的无限崇敬和缅怀。据材料二结合所学知识可知,“国家和人民纪念、缅怀”的“英雄烈士”有黄继光、邱少云等。 (4)我国进入“社会主义初级阶段”的标志是三大改造的完成。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。党在社会主义初级阶段的“基本路线”是在中共十三大提出来的。1987年,在中共十三大上,邓小平阐明了我国社会主义初级阶段的理论,并提出党在社会主义初级阶段的基本路线。社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。党的十三大根据他的设想,做出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署。 故答案为: (1)李大钊;中共七大。 (2)邓小平;中国社会主义现代化建设和改革开放的总设计师;中共十五大。 (3)第一届政治协商会议;黄继光、邱少云等。(任意一个或其它符合题意的答案均可) (4)三大改造的完成;中共十三大;做出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署。 23.【解答】(1)2018年是我国“改革开放”40周年。1978年召开的十一届三中全会,作出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的伟大决策,十一届三中全会,成为实行改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。 是新中国历史上的重大转折,我国的改革开放从此拉开序幕。 (2)我国的经济体制改革首先在农村展开,实施了家庭联产承包责任制,促进了农村经济的民展。城市经济体制改革的重点是国有企业改革。1980年,我国设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,迈出了对外开放的第一步。 (3)中国获得2008年“北京奥运会”的主办权是在2001年。2003年10月15日,“神舟”五号发射升空,将航天员杨利伟载入太空,中国成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。由材料三中的“2017年,网民规模达7.72亿”说明我们进入了“信息时代”。 (4)本题是开放性题目,言之有理即可,如改革开放是强国之路,要坚定不移的深化改革,走科技强国之路。 故答案为: (1)40周年;十一届三中全会;社会主义现代化建设。 (2)①家庭联产承包责任制;②国有企业改革;③深圳。 (3)2001年;“神舟”五号;“信息时代”。 (4)改革开放是强国之路,要坚定不移的深化改革,走科技强国之路。 24.【解答】(1)据所学知识可知,三国时期,孙权派将军卫温等率领船队到达台湾(当时称夷洲),开始了大陆与台湾的大规模交往。②隋朝时期,朱宽率领船队到达台湾(当时称流求)③元朝时,在澎湖设立巡检司,管理澎湖和流求(今台湾)。清朝时,郑成功收复被荷兰殖民者占领的台湾;康熙时,台湾归于清朝版图,清政府设立台湾府,属福建省管辖。这些说明“台湾是中国领土不可分割的一部分”。 (2)新中国成立以后到20世纪50年代中期,“大陆的统一观”是解放台湾;20世纪50年代中期又确立了用和平方式解放台湾。据所学知识可知,建国以来,中共为推动两岸关系和平发展做出了努力。新中国成立后,明确提出要解放台湾;20世纪50年代中期,确立用和平方式解放台湾。 (3)为实现祖国统一大业,邓小平从维护祖国和中华民族的根本利益出发,提出“一国两制”的创造性构想。“一国两制”是“一个国家,两种制度”的简称。即在祖国统一的前提下,国家的主体部分坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度长期不变。 (4)材料三中的“九二共识”是指“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。1992年11月,大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性问题进行商谈,两会表明坚持一个中国原则,表达了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,史称“九二共识”。1990年台湾成立海峡交流基金会,1991年祖国大陆成立海峡两岸关系协会。1993年,海协会会长汪道涵和海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈,将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议,海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步。 (5)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:台湾自古以来就是中国固有领土,维护祖国统一是海峡两岸人民的共同心愿,任何分裂祖国的阴谋和企图都不可能得逞,我们必将最终完成祖国统一大业。 故答案为: (1)①三国时期:孙权派将军卫温等率领船队到达台湾(当时称夷洲),开始了大陆与台湾的大规模交往。②隋朝:朱宽率领船队到达台湾(当时称流求)③元朝:在澎湖设立巡检司,管理澎湖和流求(今台湾)。④清朝:郑成功收复被荷兰殖民者占领的台湾;康熙时,台湾归于清朝版图,清政府设立台湾府,属福建省管辖。(任意两点即可) (2)解放台湾;用和平方式解放台湾。 (3)“一国两制”;在祖国统一的前提下,国家的主体部分坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度长期不变。 (4)“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识;汪道涵;1993年。 (5)台湾自古以来就是中国固有领土,维护祖国统一是海峡两岸人民的共同心愿,任何分裂祖国的阴谋和企图都不可能得逞,我们必将最终完成祖国统一大业。(言之有理即可)

  • ID:8-5972804 山东省莱芜市莱城区2017-2018学年六年级(下)期末历史试卷(五四学制)解析版

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    山东省莱芜市莱城区2017-2018学年六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分) 1.下列历史事件,发生在隋炀帝统治时期的是(  ) A.灭掉陈朝统一南北 B.开通以洛阳为中心的大运河 C.统治期间人口大幅度增长 D.开始用分科考试的办法选拔官员 2.“秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦不可得而自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧。”这说明唐太宗(  ) A.吸取了隋亡教训 B.重视发展生产 C.任用贤才虚心纳谏 D.合井州县革除弊政 3.武则天以巨大的魄力削弱贵族势力,提拔重用了许多中小地主出身的官吏,扩大了统治基础。任用正直而有才能的人,如当时的名相狄仁杰,张柬之,鼓励农业生产。武则天的统治风范被称为“贞观遗风”是因为(  ) A.她的年号叫贞观 B.她继承了唐太宗的遗志 C.她继承了唐太宗的皇位 D.她的统治使封建社会继续发展和繁荣 4.右图为唐朝长安城内的西市示意图。当时“市”城市功能是(  ) A.政府机构 B.娱乐区 C.商业区 D.居民住宅区 5.如图是唐代画家阎立本的《步辇图》,反映的是唐朝皇帝接见吐蕃使臣禄东赞 的场景。下列事件与之直接有关的是(  ) A.昭君出塞 B.文成公主入藏 C.丝绸之路 D.张骞出使西域 6.唐朝时,日本遣唐使来中国的主要目的是(  ) A.学习中国先进的文化 B.传播先进的日本文化 C.加强两国间的友谊 D.求取佛经教义 7.2014年9月20日,国家主席习近平在印度发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的重要演讲,他说“中印两国人民交往史上浓墨重彩的是佛教交流”。回顾历史,唐朝时曾经为中印文化交流作出重大贡献的是(  ) A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 8.他生活在中唐时期,是唐王朝封建统治日趋没落,社会矛盾十分尖锐的时代,他大胆揭露与批判社会现实,把现实主义诗歌创作推向高潮。这位诗人是(  ) A.李白 B.白居易 C.韩愈 D.关汉卿 9.右表所反映的历史现象应是(  ) 政权名称 建国时间 民族 杰出首领 都城 与宋的重大事件 辽 10世纪初 契丹族 阿保机 上京 澶渊之盟 西夏 11世纪前期 党项族 元昊 兴庆 宋夏议和 金 12世纪初 女真族 阿骨打 会宁 宋金议和 北宋 960年 汉族 赵匡胤 东京 南宋 1127年 汉族 赵构 临安 A.民族政权的并立 B.国家的统一 C.封建经济的繁荣 D.中华大家庭的团圆 10.澶渊之盟之后,宋、辽之间礼尚往来,通使殷勤,双方互使共达三百八十次之多,辽朝边地发生饥荒,宋朝也会派人在边境赈济,宋真宗崩逝消息传来,辽圣宗“集蕃汉大臣举哀,后妃以下皆为沾涕”。这说明(  ) A.北宋的军事力量遭到极大削弱 B.北方社会经济出现了繁荣的局面 C.宋辽之间出现了和平的局面 D.宋辽双方建立了平等友好的关系 11.岳飞抗金是在女真贵族对南宋的战争中掳掠残杀,对地方经济造成严重破坏的情况下进行的。他保卫了人民的生命财产,保卫了中原地区较高的经济文化发展水平,符合广大人民利益。从上文中可以看出岳飞抗金赢得了人民的尊重,主要是因为(  ) A.岳飞军纪严明,英勇善战 B.他坚持抗金的正义斗争,但被投降派杀害 C.他不畏强敌,精忠报国 D.他的抗金斗争阻止了女真贵族的屠杀与掠夺,符合广大人民的意愿 12.“太祖乾德三年四月十二日,诏开封府令京城夜市至三鼓已来,不得禁止。”明确宣布三鼓以前的夜市合法化。材料反映的现象发生在(  ) A.秦都咸阳 B.汉都长安 C.隋都长安 D.宋都东京 13.宋高宗说:“市舶之利最厚,若措置得宜,所得动以百万计,岂不胜取之于民?朕所以留意于此,庶几可以少宽民力耳。”这说明了南宋政府(  ) A.重视和鼓励发展海外贸易 B.可以获得上百万的收入 C.海外贸易获利最为丰厚 D.南方具有优越的自然环境 14.瓦子在宋代大兴,它的出现标志着一场城市生活、城市景观变革的完成。瓦子在宋代域市盛行,主要是因为(  ) A.士大夫的提倡 B.市民阶层不断壮大 C.农民的需要 D.达官贵人的需要 15.元朝为管辖辽阔疆域,建立行省制度。根据如图所示元疆域图(局部)判断,我们的家乡滨州当时属于哪一行政机构的辖地(  ) A.四川行省 B.河南江北行省 C.中书省 D.陕西行省 16.下列能够反映元朝民族融合发展的是(  ) ①汉族人民开发边疆,边疆各族迁入内地同汉族杂居相处 ②契丹、女真等族同汉族融合 ③马可?波罗等外国人游历或定居中国 ④回族开始形成 A.①②④ B.①②③ C.①③ D.②④ 17.辛弃疾是两宋时期“豪放派”词风的重要代表,他的词气势豪迈,雄健奔放。下列各项中,属于辛弃疾词作的是(  ) A.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰” B.“朱门酒肉臭,路有冻死骨” C.“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。” D.“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅” 18.明太祖认为:“自秦始置丞相,不旋踵而亡,汉、唐、宋虽有贤相,然其中多小人专权乱政。”为解决此问题,他采取的措施是(  ) A.设中书省 B.罢丞相 C.设内阁 D.设太尉 19.马来西亚的马六甲历史博物馆有郑和文物纪念廊,缅怀这位伟大的航海先驱、和平友谊传播使者的丰功伟绩。郑和下西洋的主要目的是(  ) A.促进中外民间经济交往 B.加强同海外各国的联系 C.销售中国的手工业品 D.促进中国的海外贸易 20.1558年,倭寇攻掠福建长乐城,城崩二十余丈,居民数千“少壮守阵,老稚妇女运砖石”,终于击退倭寇。这一史实说明(  ) A.抗倭是当地居民的共同要求 B.戚家军取得抗倭斗争的胜利 C.明朝社会矛盾激化 D.农民起义抗倭反明 21.乾隆皇帝在位时期,很多官员自保平安的经验是:不与别人有文字往来,凡没用的文稿一定要烧毁。产生这种现象的主要原因是(  ) A.特务统治的强化 B.思想控制的加强 C.八股取士的强化 D.专制集权的加强 22.张学良曾写诗曰:“孽子孤臣一稚儒,填膺大义抗强胡。丰功岂在尊明朔,确保台湾入版图。”与之相关的历史事件是(  ) A.山海关之战 B.郑成功收复台湾 C.雅克萨之战 D.戚继光台州抗倭 23.关于下图的说法,正确的是(  ) A.是一个不平等条约 B.是明朝政府与俄国签订的 C.从法律上划定了两国边界 D.中国在雅克萨战役中失败 24.马克思说:“与外界隔绝,曾是保存就旧中国的首要条件。”由此可见,清朝实行闭关政策的根本原因是(  ) A.清朝政府物资丰富 B.害怕人民的抗清斗争 C.阻止西方殖民者的入侵 D.维护清王朝的统治 25.明朝时期丝织品中“云锦”最为名贵,素有“寸锦寸金”的说法,如果要想了解当时云锦的制造工艺可以在当时的工艺百科全书中查到,该书的作者应该是(  ) A.李春 B.毕升 C.曹雪芹 D.宋应星 二、解答题(共4小题,满分50分) 26.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一:魏晋以来,高门权责子弟无论优劣,都可以做官。许多出身低微但有真才实学的人却不能到中央和地方担任高官,到隋炀帝大业三年(607年),发生了影响中国历史发展的一件大事:“四月,更诏令天下,命凡文武官员有职事者,要以孝悌有闻、德行敦厚。…等共十个科目举考贤人、勇士、智谋者。” (1)材料一反映了魏晋以来选拔官员的标准是什么?有什么弊端?为改变这一弊端,隋文帝和隋炀帝各采取了什么措施? 材料二:一位唐朝官员说:“国家取士,远法前代,进士之科,得人为盛,”唐代有人写诗说:“太宗皇帝真长策,賺得英雄尽白头,” (2)根据材料二,在唐朝占主导地位的科举考试科目是什么?材料二中提到的“长策”是指什么?它的最大获益者是谁? 材料三:科第之设,所一直坚持的是自由报名,统一考试,平等竞争,择优录取,公开张榜的原則,彻底打破了血缘世袋关系和世族的垄断,使大批地位低下和出身寒微的优秀人才脱颖而岀,澈励了下层文人的自信乐观,昂扬进取,促使唐诗空前繁荣。科举对于知识的普及和民间的读书风气,亦起到了相当重要和主流的推动作用。 (3)根据材料三,归纳科举制度的作用。 27.(13分)阅读材料,回答问题。 材料一:其法用胶泥刻字……每字为一印,火烧令坚,先设一铁板……密布字印止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。 (1)材料一反映的是我国古代哪一项重大科技发明?根据材料一指出此项科技发明的作用。 材料二: (2)材料二是我国古代哪项科技成果?请分别说明这项科技成果在中国和欧洲的应用情况。 材料三:马克思说:“…这是预兆资产阶级社会到来的三大发明。…火药把骑士阶层炸得粉碎,…打开了世界市场并建立了殖民地,…总的来说变为科学复兴的手段,变成创新精神发展的必要前提的最重要的推动力。 (3)对于宋代的三大发明,马克思有精辟的论述。请根据材料三概括指出其重大影响。综合上述材料,谈谈你对科学技术的认识。 28.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:锦衣卫、东厂不受法律制约,致使社会没有法制、民主可言,到后期,还导致了宦官专权,又成了明朝灭亡的原因之一,八股取士虽然培养出了忠于皇帝的官吏,但却禁铟了读书人的思想,限制了读书人的眼界。 (1)根据材料一、二列出明太祖加强君主集权的措施。 (2)材料二中的“锦衣卫”和“东厂”是一种什么机构?有哪些权限?试归纳其设立的目的。 材料三: (3)材料三中的军机大臣在什么机构中工作?由材料可以看出军机大臣的职责是什么?从上述三则材料中你得到了什么结论? 29.(13分)阅读材料,回答问题。 材料一: (1)材料一中A、E两地的名称分别是什么?B、C、D三个地区分别属于什么辖区? 材料二: (2)请写出材料二中清朝疆域的四至。 (3)结合所学知识说明清朝的统一有何重要意义。 参考答案与试题解析 一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分) 1.【解答】为加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝下令开凿大运河,隋朝大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭。 故选:B。 2.【解答】由材料唐太宗的话“秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧”我们可以从中得到的信息是唐太宗吸取了隋亡的教训。 故选:A。 3.【解答】武则天是我国历史上唯一的女皇帝,她的统治被称为“贞观遗风”,是因为她继续实行唐太宗发展农业生产、选拔贤才的政策,社会经济进一步发展和繁荣,国力不断增强。 故选:D。 4.【解答】长安城内分为坊和市,分别是居民的住宅区和商业区;坊是居民住宅区,市为繁华的商业区。 故选:C。 5.【解答】唐朝画家阎立本的《步辇图》取材于唐贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。因而《步辇图》背后反映的历史事件是文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。 故选:B。 6.【解答】日本遣唐使把唐朝的典章制度、天文历法、书法艺术、建筑技术以及生活习俗等带回日本,对日本的生产、生活与社会发展产生了深远影响。因此唐朝时,日本遣唐使来中国的主要目的是学习中国先进的文化。 故选:A。 7.【解答】A.张骞,打通了通往西域的道路。 B.玄奘,唐贞观年间,西行天竺,是把印度佛教、地理、历史、风土人情等记录下来并介绍到中国第一人,为中印友好做出了杰出贡献。 C.鉴真,东渡日本,为中日友好做出了杰出贡献。 D.郑和,七次下西洋,到达亚非三十多个国家和地区。 故选:B。 8.【解答】根据所学知识可知,唐朝是我国古代诗歌发展的黄金时代,白居易生活在中唐时期,是唐王朝封建统治日趋没落,社会矛盾十分尖锐的时代,他大胆揭露与批判社会现实,把现实主义诗歌创作推向高潮。白居易提倡诗歌要更多地反映现实生活,达到教育目的,他的《秦中吟》《新乐府》等讽喻社会,同情人民。他的诗直白如话,通俗易懂。 故选:B。 9.【解答】由表格信息可以看出,两宋时期出现了辽、西夏、金、北宋和南宋等多个民族政权并立的局面,所以这反映的历史现象应是民族政权的并立。 故选:A。 10.【解答】分析材料可知,体现了澶渊之盟的订立有其积极的一面,它结束了辽宋之间几十年的战争,使此后的辽宋边境长期处于相对和平稳定的状态,双方展开频繁的经济文化交流,从长远看有利于我国多民族国家的发展和统一,C选项符合题意。 故选:C。 11.【解答】由材料“岳飞抗金是在女真贵族对南宋的战争中掳掠残杀,对地方经济造成严重破坏的情况下进行的。他保卫了人民的生命财产,保卫了中原地区较高的经济文化发展水平,符合广大人民利益”可知,岳飞抗金赢得了人民的尊重,主要是因为他的抗金斗争阻止了女真贵族的屠杀与掠夺,符合广大人民的意愿。 故选:D。 12.【解答】北宋时期,随着城市人口的增长,商业日益繁荣,城市中的店铺不断增加,街道以及宅巷之内到处可以开设店铺;经商的时间也不再受限制,出现了早市和夜市。都市的商贸活动也辐射到乡镇,形成了新的商业区,叫做草市;在城市与乡村之间的市镇也发展成为重要的商业贸易区。当时市场上各类商品琳琅满目,客商往来不绝,呈现出一派繁忙景象。据题干可知,题干材料反映夜市合法化的现象,这发生在宋都东京。 故选:D。 13.【解答】宋朝政府积极鼓励海外贸易,在广州、杭州等地设置市舶司来管理海外贸易。由材料“市舶之利甚厚,若措置合宜,所得动以百万计,岂不胜取之于民,朕所以留意于此,应几可以少宽民力耳”可知,南宋政府重视和鼓励发展海外贸易,宋朝海外贸易的收益丰厚。 故选:A。 14.【解答】根据所学可知,“瓦子”又称“瓦舍”是宋代城市生活中固定的娱乐场所。瓦子出现的原因是随着宋代商品经济的发展,宋代的市民阶层不断壮大,都市生活变得丰富多彩,他们休闲娱乐场所就日益形成规模。 故选:B。 15.【解答】依据题干信息“行省制度”、“滨州”和《元疆域图》(局部),读图并结合所学知识可知:滨州今天隶属于山东省,在元朝时期,隶属于中书省的管辖范围。 故选:C。 16.【解答】据所学知识可知,元朝时期,许多汉族人来到边疆,为那里的开发作出了贡献。边疆各族包括蒙古族,大量迁入中原和江南,同汉族杂居相处。原先进入黄河流域的契丹、女真等族,经过长期共同生活,已同汉人没有什么区别。唐朝以来,不少定居中国的波斯人、阿拉伯人,他们同汉、藏、畏吾儿等族,长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,到元朝时期开始形成一个新的民族﹣﹣回族。马可?波罗等外国人游历或定居中国属于对外交往。①②④符合题意。 故选:A。 17.【解答】南宋的辛弃疾,继承了苏轼以来的豪放词风和报国情怀,使词境变得更为雄奇阔大,抒情、写景、叙事、议论,气势磅礴,震撼人心,进一步提高了词的社会功能和在文学史上的地位。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”属于辛弃疾的词作。选项A与屈原有关;选项B是杜甫的诗作;选项D是李清照的词作。 故选:C。 18.【解答】据题干“自秦始置丞相,不旋踵而亡,汉、唐、宋虽有贤相,然其中多小人专权乱政”可知,明太祖认为丞相威胁君权,为了加强中央集权,明太祖废除丞相,权分六部,六部直接对皇帝负责。 故选:B。 19.【解答】明朝初年,社会安定,国力雄厚,是世界上强盛的国家。为了加强同海外各国的联系,明成祖派遣郑和下西洋。1405﹣1433年,郑和船队从刘家港出发,先后七次下西洋,郑和船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备航海图和罗盘针,到过亚非三十多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋次数多、规模大、航程远是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行早半个多世纪。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。选项B符合题意。 故选:B。 20.【解答】据“1558年,倭寇攻掠福建长乐城,城崩二十余丈,居民数千‘少壮守阵,老稚妇女运砖石’,终于击退倭寇。”可知,这一史实说明抗倭是当地居民的共同要求。明朝时期,出现在我国东南沿海一带,由日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商组成,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。 故选:A。 21.【解答】据题干“乾隆”、“文字”、“凡没用的文稿一定要烧毁”可知是清朝文字狱。文字狱是指清朝统治者对违背统治思想与触犯皇帝威严的言行进行残酷打击。这种文化专制统治使当时的文人不敢表露独立的思想,遣词造句都要小心翼翼,以免触犯忌讳。因此清朝大兴文字狱,主要压制打击的是知识分子,加强思想控制。 故选:B。 22.【解答】据“孽子孤臣一稚儒,填膺大义抗强胡。丰功岂在尊明朔,确保台湾入版图。”可知,与之相关的历史事件是郑成功收复台湾。明朝后期,荷兰殖民者侵占了我国宝岛台湾。1661年,在东南沿海一带坚持抗清的郑成功率领战舰数百艘,从金门出发横渡台湾海峡到达台湾西海岸,在当地人民支持下,经过激烈战斗,终于在1662年初打败了荷兰殖民者,使台湾重新回到了祖国的怀抱。 故选:B。 23.【解答】据题干“图片《尼布楚条约》”并结合所学知识可知,17世纪中期,沙皇俄国的势力侵入我国黑龙江流域,在雅克萨和尼布楚修筑城堡,作为扩大侵略的据点,为了保卫祖国疆土,康熙帝命令清军围攻盘踞雅克萨的侵略军,经过两次雅克萨之战,沙俄政府被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题,双方在1689年签订了《尼布楚条约》。 故选:C。 24.【解答】“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。”意思是中国已经腐朽堕落的封建统治,只有在闭关锁国的状况下,才能在世界资产阶级革命工业革命的环境下保存下来,这说明维护清王朝的统治是闭关锁国政策实行的根本原因。 故选:D。 25.【解答】据题目给出关键信息“云锦”素有“寸锦寸金”可知。明朝杰出的科学家宋应星所著的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合。这部书被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。是题干最适合查阅的书籍。 故选:D。 二、解答题(共4小题,满分50分) 26.【解答】(1)据材料一“魏晋以来,官员出权贵。权贵子弟无论优劣,都可以做官。许多出身低微但有真才实学的人却不能到中央和地方担任高官。”魏晋以来选拔官员的标准是高门权贵。这不利于人才的选拔。为了改变魏晋以来选拔人才的弊端,隋文帝开始用分科考试的方法选拔官员。隋炀帝时正式设置进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才。 (2)据“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”可知,材料二中提到的“长策”是指科举制度,反映了贞观年间,唐朝占主导地位的科举考试科目是进士科,进士科录取率极低,不少人从少年考到老年,仍未考中,它的最大获益者是封建最高统治者皇帝。 (3)根据材料三“彻底打破了血缘世袋关系和世族的垄断,使大批地位低下和出身寒微的优秀人才脱颖而岀,澈励了下层文人的自信乐观,昂扬进取,促使唐诗空前繁荣。科举对于知识的普及和民间的读书风气,亦起到了相当重要和主流的推动作用。”可知科举制度的作用是:有利于选拔人才;促进了教育事业的发展;促进了文学艺术的发展。 故答案为: (1)魏晋以来选拔官员的标准是高门权贵。这不利于人才的选拔。为隋文帝开始用分科考试的方法选拔官员。隋炀帝时正式设置进士科。 (2)进士科,科举制度,皇帝。 (3)有利于选拔人才;促进了教育事业的发展;促进了文学艺术的发展。 27.【解答】(1)由材料中的“胶泥刻字”可知,该材料讲的主要是毕昇发明的活字印刷术。结合所学知识可知,北宋时期,毕昇将黏土做成陶活字,用来排版印刷,这种方法既经济又省时,活字印刷术大大促进了文化传播,对人类文明的发展产生了重大的影响。 (2)据所学知,战国时期,人们已发现磁石指南的特性,制成司南,是世界上最早的指南仪器。北宋制成指南针,并开始应用于航海。后经阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件。 (3)根据材料三,结合所学知识可知,活字印刷术、指南针、火药这三大发明推动了科学的发展和创新,为世界文化的发展作出的卓越贡献等。结合所学知识分析,科学技术推动生产发展和社会变革的动力,科学技术是第一生产力等。 故答案为: (1)活字印刷术;活字印刷术提高了印刷效率,大大促进了文化传播,对人类文明的发展产生了重大的影响 (2)指南针;指南针北宋时期开始应用于航海。后经阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件。 (3)推动了科学的发展和创新,为世界文化的发展作出的卓越贡献。科学技术是第一生产力;科学技术是推动社会发展的动力等。 28.【解答】(1)根据材料一并结合所学知识可知,明太祖为加强皇权废除丞相;废除中书省,权分六部;废除行中书省,设立三司。根据材料二“锦衣卫、东厂不受法律制约,……八股取士虽然培养出了忠于皇帝的官吏,但却禁铟了读书人的思想,限制了读书人的眼界。”可知其采取的措施是设立锦衣卫,实行八股取士。 (2)材料二中的“锦衣卫”和“东厂”是一种特务机构,他们直接听命于皇帝,兼管对臣民的监视、侦查。其设立的目的是加强君主权力。 (3)由材料三“(军机大臣)亦只供传达缮撰,而不能稍有赞画于其间”可知反映的是清朝军机大臣,军机大臣在军机处中工作,其主要的职责是跪受笔录,上传下达。从上述三则材料中你得到明清时期君主专制不断强化的结论。 故答案为: (1)废除丞相;废除中书省,权分六部;废除行中书省,设立三司;设立锦衣卫,实行八股取士。 (2)特务机构;兼管对臣民的监视、侦查。加强君主权力。 (3)军机处;跪受笔录,上传下达。明清时期君主专制不断强化。 29.【解答】(1)仔细观察图片并结合所学知识可知,材料一中A、E两地的名称分别是京师,福建;B、C、D三个地区分别属于驻藏大臣、伊犁将军、乌里雅苏台将军辖区。 (2)仔细观察图片,清朝初年我国疆域西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,成为亚洲最大的国家,基本奠定了祖国版图。材料二中清朝疆域的四至①葱岭、②西伯利亚、③太平洋、④南海诸岛。 (3)结合所学知识可知,清朝的统一加强了各民族之间的经济文化联系,促进了边疆地区的开发,使我国统一多民族国家得到进一步巩固。 故答案为: (1)京师,福建;驻藏大臣、伊犁将军、乌里雅苏台将军。 (2)①葱岭、②西伯利亚、③太平洋、④南海诸岛。 (3)加强了各民族之间的经济文化联系,促进了边疆地区的开发,使我国统一多民族国家得到进一步巩固。

  • ID:8-5969721 2017-2018学年山东省东营市垦利区六年级(下)期末历史试卷(五四学制)(解析版)

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    2017-2018学年山东省东营市垦利区六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分.在每小题所列出的四个选项中只有一项是符合题意的. 1.(2分)公元6世纪80年代,结束了长期分裂局面,重新统一全国的皇帝是(  ) A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐高宗 D.唐太宗 2.(2分)隋唐时期有一大“发明”,它否定按门第选官,为布衣(平民)提供了做宰相、公卿的机会。这一“发明”是(  ) A.世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.科举制 3.(2分)唐朝是中国古代历史上的鼎盛时期。使唐朝走向鼎盛的皇帝先后是(  ) ①唐高祖②武则天 ③唐太宗④唐玄宗 A.①②③④ B.①③②④ C.③②①④ D.④②①③ 4.(2分)某班举办主题为“盛唐气象”的图片展。下列图片不能入选的是(  ) A. 曲辕犁 B. 筒车 C. 赵州桥 D. 长安城平面图 5.(2分)唐玄宗是中国古代杰出的帝王。下列关于他统治时期的史实叙述错误的是(  ) A.即位以后,任用富有改革精神的姚崇等人,“励精为治” B.他统治前期,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世” C.他重视科举,扩充国学,开始设置殿试和武举 D.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,稻米流脂票米白,公私仓廪俱丰实。” 6.(2分)其诗歌既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,被称为“诗仙”的著名诗人是(  ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.王维 7.(2分)如图的《唐人墨迹名品》一书中,最有可能收录哪些书法家的书法作品(  ) A.阎立本、吴道子、展子虔 B.颜真卿、柳公权、欧阳询 C.张择端、赵孟睢⑿煳

  • ID:8-5969582 2017-2018学年山东省淄博市六年级(下)期末历史试卷(五四学制)(解析版)

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    2017-2018学年山东省淄博市六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 一、第1卷共25小题,每小题2分,共50分,在所给的四个选项中,只有一个正确答案。 1.(2分)唐太宗说:人要照见自己,一定要有明镜;皇帝要想知道自己的过错,一定要借助忠臣。因此他(  ) A.重视教育 B.倡导节俭 C.轻徭薄赋 D.虚心纳谏 2.(2分)武则天于684年下令:凡官吏所在地区,“田畴垦辟,家有余粮”者升官。这体现了武则天(  ) A.严惩贪官污吏 B.提倡节俭 C.善于纳谏 D.重视农业生产 3.(2分)唐太宗多次说“君,舟也;民,水也,水能载舟,亦能覆舟。”“天下者有道人推为主,无道则人弃而不用,诚可畏也。”这表明唐太宗(  ) A.认识到君民是互为因果的关系 B.认真总结了前代灭亡的教训 C.代表了广大人民的利益 D.看到了人民的伟大力量 4.(2分)如图所示是东晋至北宋时期平民子弟在政府官员群体中所占比例示意图。唐宋时期这一比变化与下列哪一制度的实行密切相关(  ) A.世袭制 B.分封制 C.科举制 D.郡县制 5.(2分)唐朝时期,书生贾贵寒窗苦读十年,学业有成,决定到京城应试,请回答这里的“京城”是在今天的(  ) A.杭州 B.北京 C.西安 D.洛阳 6.(2分)唐朝是我国古代诗歌发展的黄金时期。他的诗雄奇飘逸,激昂奔放,人称他为“诗仙”,他是(  ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.韩愈 7.(2分)如图是唐朝时期改进和创制的新的生产工具它们是(  ) A.水排、筒车 B.曲辕犁、筒车 C.灌钢法、提花机 D.翻车、提花机 8.(2分)唐太宗看着科举考生一个个排队参加考试,说“天下英才入吾彀中矣”,说明科举考试的最大得益者是谁(  ) A.平民 B.统治者 C.官员 D.贵族子弟 9.(2分)中国历史上有一位著名的皇帝,他统治期间民族关系和睦,被少数民族首领拥戴为“天可汗”,他是(  ) A.汉武帝 B.隋文帝 C.唐太宗 D.唐玄宗 10.(2分)小明暑假期间去西部实地感受大开发的情况,顺路参观了大昭寺内的文成公主像,请你据此判断他去的是下列哪个城市?(  ) A.成都 B.兰州 C.西宁 D.拉萨 11.(2分)我国古代有很多德才兼备的人,通常被称为“圣人”,其中“书圣”“画圣”“诗圣”分别是(  ) A.王羲之、吴道子、杜甫 B.王羲之、吴道子、李白 C.张旭、顾恺之、李白 D.张旭、顾恺之、杜甫 12.(2分)据记载,公元630﹣894年,在大约两个半世纪的时间里,日本共向唐朝派遣了十几次遣唐使,随行的还有众多留学生和留学僧。这说明(  ) A.中国的先进文化促进了日本社会的发展 B.日本是一个善于学习的国家 C.鉴真东渡日本传播了唐楚文化 D.日本根据中国汉字创造了日本文字 13.(2分)如图两幅图分别是唐朝著名画家阎立本所绘的《步辇图》和大昭寺内的壁画,它反映了当时唐朝与哪个少数民族的关系(  ) A.回纥 B.靺鞨 C.突厥 D.吐蕃 14.(2分)大唐王朝近300年间,任用外国人做官不计其数,长安城更是中西文化荟萃之地、各族文化交融的国际大都市。这体现出唐朝时期的社会风气是(  ) A.封闭、保守 B.胡汉交融、中西贯通 C.完全模仿北方少数民族 D.完全模仿周边国家 15.(2分)对比下面的两枚古钱币,得出的结论不正确的是(  ) A.两者都是圆形方孔钱 B.钱币上都有汉字 C.唐文化对日本影响巨大 D.开元通宝受到和同开宝的影响 16.(2分)“朕选儒臣干事者百余人,分治大落(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”对材料中宋太祖这一举措的评价不正确的是(  ) A.形成重文轻武局面 B.有效巩固了中央集权 C.造成官僚机构庞大 D.有利于武将受到尊重 17.(2分)宋代庄绰在《鸡肋编》中说到都城汴京,“数百万家,尽仰石炭,无一家燃新(柴草)者”,这一现象的出现与下列哪一项成就有关(  ) A.宋代石油的开采量居世界第 B.宋代煤的开采量居世界第一 C.宋代铁的产量居世界第 D.宋代铜的产量居世界第 18.(2分)南宋时期,有一位阿拉伯商人运载一批香料到广州销售,他到广州后应到哪一机构办理手续?(  ) A.蕃学 B.蕃坊 C.蕃市 D.市舶司 19.(2分)如果你是生活在北宋的一位城市居民,有一位乡村的亲戚来你家做客,在酒足饭饱之后,你打算带他去看武术、杂技和踢球等娱乐表演,你应该去的地方是(  ) A.瓦子 B.早市 C.夜市 D.超市 20.(2分)历史证明,统一必然促使国泰民安,分裂将导致国运衰退。为了维护国家统一,加强对西藏的管辖,元朝在中央设置的管理机构为(  ) A.北庭都元帅府 B.宣政院 C.西域都护府 D.伊犁将军 21.(2分)宋神宗曾评价一本史书:“有鉴于往事,有资于治道”,此书也因此得名。这本史书应该是(  ) A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.《窦娥冤》 D.《梦溪笔谈》 22.(2分)明朝时废除丞相、撤销中书省由六部分理朝政和清朝时设立军机处,其主要目的都是(  ) A.减轻财政压力 B.清除贪官污吏 C.强化思想控制 D.加强君主集权 23.(2分)明嘉靖年间,倭患愈演愈烈,倭寇连年劫掠东南沿海,生灵涂炭。为荡平倭寇做出突出贡献的民族英雄是(  ) A.左宗堂 B.戚继光 C.郑成功 D.康熙 24.(2分)17世纪中期,沙皇俄国的势力侵入我国黑龙江流域,当时组织两次雅克萨之战,取得抗击沙俄侵略胜利的皇帝是(  ) A.康熙帝 B.雍正帝 C.乾隆帝 D.咸丰帝 25.(2分)下列有关我国古代文化成就的搭配,不正确的是(  ) A.李春﹣赵州桥 B.张择端﹣《清明上河图》 C.李时珍﹣《本草纲目》 D.宋应星一一活字印刷术 二、第Ⅱ卷(非选择题共50分) 26.(16分)隋唐时期是我国历史上的强盛时期,具有开拓创新的气魄,更有昂扬进取的精神。阅读下列材料,回答问题。 材料一:隋统一后,发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度;加强中央集权,确立了三省六部制,提高了行政效率,这些措施促进了社会经济的迅速恢复和发展,使隋朝成为疆域辽阔、国力强盛的王朝。 一摘编自人教版七下《中国历史》 (1)根据材料一,指出促进隋朝社会经济的迅速恢复和发展的措施有哪些?这些措施有什么作用? 材料二:隋唐科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的“机会均等”的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。 ﹣﹣﹣摘自薛明扬《中国传统文化概论》 (2)根据材料二中说出隋唐科举制最大的合理性在于什么?根据材料说出科举制度有什么作用? 材料三:唐朝户数在639年(唐太宗贞观13年)达105户,705年有615万户,740年(唐玄宗开元28年)为841万户,754年有918万户。 ﹣﹣﹣冻国栋《中国人口史》 (3)材料三中,639﹣751年问唐朝的户数数据呈现出怎样的趋势?据上述材料并结合所学知识,概括出现这一趋势的主要原因。 材料四:唐朝以来海上丝绸之路以中国的扬州、明州(宁波)。泉州、番禺(广州)为起点,丝绸之路不仅仅运输丝绸,而且也运输瓷器五金等出口货物和香料、药材宝石等进口货物。海上丝绸之路形成主要是因为中国东南沿海山多平原少,内部往来不易因此许多人便积极向海上发展。 ﹣﹣﹣摘编自李庆新《海上丝绸之路》 (4)根据材料说出唐朝时期主要的进口货物有哪些?海上丝绸之路首先在东南沿海形成的原因是什么? (5)综合以上材料,归纳隋唐时期的时代特征, 27.(11分)京杭大运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起到了推动作用,阅读下列材料,回答问题。 材料一:隋朝大运河示意图 (1)填写示意图中字母所代表的地名。 A:   B:   C:    (2)观察示意图,其中通济渠连接的两大水系是哪两条? 材料二:唐朝文学家皮日休说大运河“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波,若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”比较客观的评价了隋朝大运河,认为隋炀帝仅就开通大运河而言,他的功劳不次于治水的大禹。 (3)材料中“至今千里赖通波”主要说的大运河的什么功能?结合所学知识,说说为什么皮日休评价隋炀帝开通的大运河的功劳不次于大禹? 材料三:2014年6月2日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上宣布:中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目,大运河是中国东部平原上的伟大工程,是中国古代劳动人民创造的一项伟大的水利建筑,沟通了钱塘江,长江、淮河,黄河和海河五大水系,为世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河,是我国仅次于长江的第二条“黄金水道”。 (4)根据材料三请说说大运河申遗成功的理由。 28.(12分)阅读下列材料,回答问题。 1206年,成吉思汗建立蒙古国,开始在黄河流域扩张发展势力,陆续攻灭了当时与宋并立的少数民族政权,1271年,忽必烈取《易经》上“乾元”的意思,定国号为元8年后灭南宋统一全国,设置澎湖迅检司,结来了唐末以来国内分裂割据和几个政权并立的政治局面。 ﹣﹣﹣《中国通史》 (1)根据所学知识说出材料一中“与宋并立”(南宋)的少数民族政权有哪些?《易经》是哪一学派的经典著作?根据材料说出元“统一全国”有何历史意义? 料二:终水乐一朝,朱棣五次北征,三次打败蒙古军队。水乐四年,设哈密卫,加强西部边陲的统治。水乐五年,修筑驿路,设置驿站,加强西藏与内地的联系,永乐十三年,增设贵州省,进一步加强在西南地区的统治 ﹣﹣﹣《简明中国历史读本》 (2)“朱棣”是哪一朝代的皇帝?据材料二,归纳其巩固统一的两项措施。 材料三:1616年后金汗国建立,经1621年的“辽沈之战”、次年的“广宁之战”,已领有辽河以西的东北地区,拥有了“逐鹿中原”的根据地,1644年,清入主中原,此后历经百余年的努力,最终统一中国。 ﹣﹣﹣《中国古代农耕与游牧社会交往的历史脉络》 (3)材料三中“后金汗国”是哪个民族建立的?“逐鹿中原”的根据地指的是哪里? (4)综合上述材料,概况元明清三朝的共同历史作用。 29.(11分)读故事,明道理, 故事1:960年的一天,赵区胤召宰相范质等人议政,召见之初设座赐茶,与之“坐而论道”,范质行礼完毕刚要坐下,赵区胤就说:“朕最近有些眼花,看不清东西,烦请爱卿将奏折拿到朕面前,”范质上前递析子的空当,早已受命的内侍便把宰相的座位与茶全部撒走,范质回身欲坐,发现座位与茶都不翼而飞,只好站着搭话,从此,大臣们上殿议政再也不能与皇帝平起平坐。 故事2:宋濂(明初著名的文学家,当过太子的老师)尝与客饮,帝(明太祖朱元璋)密使人侦视。呈日,问宋濂昨饮酒否?坐客为谁?娱(饮食)何物?濂具以实对,笑曰:“诚然,卿不朕欺,”(确实是这样,你没有欺骗我) 故事3:1729年,痕正七年的夏季,43岁的怡亲王允祥、57岁的大学士张廷玉、60岁的大学士蒋廷锡,大概没有想到,当他们三人走进隆宗门边那几所极为简陋的小板屋时,将开启中华帝国中枢机构大变革的惟系,这年:军机处成立了,军机处的管辖范围,从政治到军事、从政府到宫廷,无所不包,但它本身是一个没有公署(国定的办公地点),没有固定的官员,没有预算的机构。管理军机处的官员称为“军机大臣”,日常办公的官员称为“军机章京”,这些都是兼职的,完全依附于皇帝,这恰恰是军机处的生命力所在。 (1)故事1中赵匡凰建立了哪一个朝代?大臣面见皇帝发生了什么变化? (2)故事2中监视宋濂的是什么机构?这个机构的职责是什么? (3)故事3中军机处的管辖范围有哪些?“军机处的生命力所在”指的是什么? (4)这三个故事反映了什么问题? 2017-2018学年山东省淄博市六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 参考答案与试题解析 一、第1卷共25小题,每小题2分,共50分,在所给的四个选项中,只有一个正确答案。 1.【分析】本题考查了唐太宗善于纳谏。 【解答】题干材料直接说明唐太宗说:“人要照见自己,一定要有明镜;皇帝要想知道自己的过错,一定要借助忠臣。”因此他虚心纳谏。唐太宗重用敢于直谏的魏征魏征,魏征曾前后向唐太宗进谏二百多次。魏征去世后,唐太宗说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征逝,朕亡一镜矣”。 故选:D。 【点评】解答本题需要注意题干材料中“明镜”“自己过错”和“忠臣”等关键词,并大体理解这段话的意思。 2.【分析】本题考查学生对武则天统治时期封建经济继续发展的认识。 【解答】从材料信息看,该材料反映了武则天重视农业生产,把生产粮食的多少作为官吏升迁的依据,A项是武则天的政治措施,B、C项是唐太宗贞观之治出现的条件原因。故答案选D。 【点评】本题考查学生解读材料信息和运用历史知识解决问题的能力。 3.【分析】本题主要考查唐太宗的功绩。 【解答】“君,舟也;民,水也,水能载舟,亦能覆舟。”“天下者有道人推为主,无道则人弃而不用,诚可畏也。”这表明唐太宗看到了人民的伟大力量。唐太宗从农民战争中认识到人民群众力量的伟大,明白统治者不可过分压榨农民。他任用贤才,虚心纳谏,戒奢从简,合并州县,改革吏治,轻徭薄赋,发展生产。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握唐太宗的统治政策。 4.【分析】本题考查科举制,掌握相关的基础知识。 【解答】解读图表可知,东晋至北宋平民子弟在政府官员群体中所占比例持续增加,这一变化主要应归功于科举制,科举制不注重家世门第,而是以才能作为选官的标准,使平民子弟通过考试可以步入仕途,大大提高了平民子弟在官员群体中的比例。 故选:C。 【点评】本题考查科举制,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 5.【分析】本题以唐朝时期,书生贾贵寒窗苦读十年,学业有成,决定到京城应试为切入点,考查唐朝建立。 【解答】依据所学,618年,李渊建立唐朝,定都长安,长安是今天的西安。C符合题意。 故选:C。 【点评】本题以唐朝建立为背景,考查学生识记历史知识能力。 6.【分析】本题主要考查李白。李白的代表作有《早发白帝城》《蜀道难》等。 【解答】唐朝是我国古代诗歌发展的黄金时期。李白生活在盛唐时期,李白的诗雄奇飘逸,激昂奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,一生写下了不少讴歌祖国名山大川的壮丽诗篇,人们称他为“诗仙”。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记唐诗的相关史实。 7.【分析】本题考查的是唐朝经济发展的知识点,应把握曲辕犁和筒车的有关知识。 【解答】依据题干信息“曲辕犁、筒车示意图”,结合所学知识:唐朝时期,农民改进了犁的构造,制成曲辕犁,还创制了新的灌溉工具筒车。曲辕犁和筒车的发明和使用,提高了生产力,促进了经济的发展。 故选:B。 【点评】本题考查唐朝时期改进和创制的新的生产工具。培养学生识记历史基础知识和对历史问题的分析能力。 8.【分析】本题考查了科举制度。科举制度在隋朝创立,唐朝时科举制逐渐完善,以进士、明经两科最重要。 【解答】唐太宗看着科举考生一个个排队参加考试,说“天下英才入吾彀中矣”,说明科举考试的最大得益者是统治者。科举制度改善了用人制度,使门第不高的读书人可以凭才学做官;促进了教育事业的发展,用功读书风气盛行。唐太宗重视人才的培养和选拔,有一次,他看到新科进士们从金殿大门鱼贯而出,兴奋地说:“天下英雄,入吾彀中矣”(天下有才之士,都被我收罗了).有人写诗说:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头!” 故选:B。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记科举考试的最大得益者是统治者。 9.【分析】本题考查的知识点是唐朝的民族关系和民族政策。 【解答】唐太宗实行开明的民族政策,赢得北方各少数民族的拥戴,尊奉为各族的“天可汗”。 故选:C。 【点评】掌握和理解唐朝的民族政策。 10.【分析】本题考察的是文成公主入藏. 【解答】根据所学可知,唐太宗时,文成公主入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流。文成公主像坐落于拉萨的大昭寺。 故选:D。 【点评】本题以小明参观大昭寺内的文成公主像为背景,考查学生的判断分析能力. 11.【分析】本题主要考查王羲之、吴道子、杜甫。“书圣”是王羲之,“画圣”是吴道子,“诗圣”是杜甫。 【解答】王羲之是东晋时期著名的书法家,有“书圣”之称,代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。吴道子被后世称为“画圣”,他的画注重线条变化,立体感强,风格奔放,开后世写意画先河,代表作品有《送子天王图》等。唐朝著名诗人中,被誉为“诗圣”的是杜甫。选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记“书圣”“画圣”“诗圣”的相关史实。 12.【分析】本题以日本共向唐朝派遣了十几次遣唐使为切入点,考查的唐朝中外文化交流的相关知识点。 【解答】公元630﹣894年,在大约两个半世纪的时间里,日本共向唐朝派遣了十几次遣唐使。这表明唐朝对外交往的特点是往来人数众多;交往频繁,表明日本是一个善于学习的国家,中国文化影响日本社会,所以B选项符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝中外文化交流的有关内容。 13.【分析】本题主要考查了唐朝民族关系的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论. 【解答】公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘,《步辇图》所绘就是禄东赞朝见唐太宗时的场景。体现了唐朝与吐蕃的关系。 故选:D。 【点评】本题以阎立本所绘的《步辇图》为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力.注意掌握唐朝时期的民族交往. 14.【分析】本题主要考查了唐朝习俗风尚的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 【解答】唐朝民族关系开明,对外交往开放,当时唐朝与连续各民族及世界上很多国家交往频繁,相互影响,盛唐从习俗风尚到思想文化都体现出胡汉交融和中西贯通的特点,所以B选项符合题意。 故选:B。 【点评】本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记唐朝习俗风尚的相关知识点。 15.【分析】本题考查开元盛世、唐朝中外文化交流,掌握相关的基础知识。 【解答】对比两枚古钱币可以得出结论是,两者都是圆形方孔钱,钱币上都有汉字,唐朝文化对日本的影响巨大。开元通宝受到和同开宝的影响的结论错误。 故选:D。 【点评】本题考查开元盛世、唐朝中外文化交流,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 16.【分析】本题以“朕选儒臣干事者百余人,分治大落(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”为切入点,考查宋太祖加强中央集权的相关知识。 【解答】从题目中的“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大”可知,这体现了宋朝的重文轻武政策。这项政策造成重文轻武的局面,导致官僚机构的膨胀,有效巩固了中央集权,改变了五代以来政权频繁更迭的局面。D项与题干内容相违背。 故选:D。 【点评】本题考查宋代的重文轻武,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 17.【分析】本题主要考查宋代的社会生活的相关史实。重点掌握宋代煤的开采量居世界第一。 【解答】据“数百万家,尽仰石炭,无一家燃新(柴草)者”可知,这一现象的出现与宋代煤的开采量居世界第一有关。在宋代,城乡居民蒸煮食物仍以柴草为燃料,但城市东京居民普遍使用煤做燃料。 故选:B。 【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记宋代的社会生活的相关史实。 18.【分析】本题考查宋代的经济发展,知道宋朝在主要港口设立市舶司管理海外贸易。 【解答】宋朝的海外贸易超过了前代,广州、泉州是闻名世界的大商港,政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理,宋朝时期,阿拉伯商人抵达广州后应到市舶司办理手续。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用宋朝政府设立市舶司管理海外贸易的相关史实,要知道这一机构的功能及反映的外贸繁荣的现象。 19.【分析】本题主要考查瓦子。随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。北宋都城东京城内有许多娱乐的场所﹣﹣瓦子。 【解答】随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。北宋都城东京城内有许多娱乐的场所﹣﹣瓦子。瓦子又称“瓦肆”、“瓦舍”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为勾栏,许多穷苦艺人在这里卖艺谋生,有说书的、唱曲的、演杂剧的、耍杂技的、表演踢球的,等等,令人眼花缭乱。瓦子里还有许多摊位,十分热闹。大的瓦子,可容纳几千人。瓦子的存在,增添了城市的生气。选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋朝的社会生活的相关史实。 20.【分析】本题以历史证明,统一必然促使国泰民安,分裂将导致国运衰退为依托,考查元朝巩固的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】为了维护国家统一,加强对西藏的管辖,元朝在中央设置的管理机构为宣政院。元朝设置宣政院管理西藏地区军政要务,宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关。从此,西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝的建立与统一、巩固的相关知识。 21.【分析】本题考查的知识点是北宋时期的司马光编写的《资治通鉴》。 【解答】《资治通鉴》是北宋时期司马光编纂的一部编年体史书。全书绝大部分篇幅记述了历代治乱兴衰,以供统治者借鉴。这本著作被宋神宗御批为“鉴于往事,有资于治道。” 故选:B。 【点评】注意区别:《史记》是我国第一部纪传体通史;《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。 22.【分析】本题以明朝时废除丞相、撤销中书省由六部分理朝政和清朝时设立军机处为依托,考查的是明清时期君主集权加强的知识. 【解答】明朝时期,为加强君主集权,明太祖实行了废除丞相、撤销中书省,由六部分理朝政的措施。清朝雍正帝时期设立军机处,军机处的设立,标志着我国的封建君主集权发展到顶峰。 故选:D。 【点评】本题以明朝时废除丞相、撤销中书省由六部分理朝政和清朝时设立军机处为北击,考查的是学生对明清时期君主集权加强的有关知识的记忆、理解能力. 23.【分析】本题主要考查戚继光抗倭的相关史实。明朝中期,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。 【解答】明朝时期,出现在我国东南沿海一带,由日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商组成,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。为荡平倭寇做出突出贡献的民族英雄是戚继光。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记戚继光抗倭的相关史实。 24.【分析】本题以17世纪中期,沙皇俄国的势力侵入我国黑龙江流域为依托,考查清朝巩固统一的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】17世纪中期,沙皇俄国的势力侵入我国黑龙江流域,当时组织两次雅克萨之战,取得抗击沙俄侵略胜利的皇帝是康熙帝。17世纪中期,沙皇俄国侵入我国黑龙江流域,在中国的领土上,烧杀抢掠。1685和1686年,康熙帝组织两次雅克萨之战,打退俄国的进攻,最终迫使沙皇政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。 故选:A。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清统一多民族国家巩固和发展的措施。 25.【分析】本题以古代文化成就的搭配为切入点,考查我国古代文化科技成就。 【解答】据课本知识,北宋平民毕昇发明了活字印刷术,不是宋应星,D选项配搭不正确,符合题意;ABC选项都是正确的搭配,排除。 故选:D。 【点评】本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记我国古代科技文化成就的相关知识点。 二、第Ⅱ卷(非选择题共50分) 26.【分析】本题以隋唐时期是我国历史上的强盛时期,具有开拓创新的气魄,更有昂扬进取的精神为切入点,考查开皇之治、贞观之治、开元盛世、唐朝的对外交往。 【解答】(1)由“隋统一后,发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度;加强中央集权,确立了三省六部制,提高了行政效率”可以看出,促进隋朝社会经济的迅速恢复和发展的措施有发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度;加强中央集权,确立了三省六部制。由“这些措施促进了社会经济的迅速恢复和发展,使隋朝成为疆域辽阔、国力强盛的王朝。”可以看出,措施作用是促进了社会经济的迅速恢复和发展,使隋朝成为疆域辽阔、国力强盛的王朝。 (2)由隋唐科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的“机会均等”的机制,可以看出,隋唐科举制最大的合理性在于机会均等。由”对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。”可以看出,科举制度激励了个人的奋斗精神。 (3)由“唐朝户数在639年(唐太宗贞观13年)达105户,705年有615万户,740年(唐玄宗开元28年)为841万户,754年有918万户。”可以看出,639﹣751年间唐朝的户数呈上升趋势。由“唐太宗贞观13年”、“唐玄宗开元28年”可知,639﹣751年间唐朝的户数呈上升趋势的原因是贞观之治、开元盛世。 (4)由“丝绸之路不仅仅运输丝绸,而且也运输瓷器五金等出口货物和香料、药材宝石等进口货物。”可以看出,唐朝时期主要的进口货物有丝绸、瓷器、五金、香料、药材、宝石。海上丝绸之路首先在东南沿海形成的原因是靠近大海,造船业和航海技术发达。 (5)隋唐时期,国家统一,经济繁荣强盛,交通便利,四通八达,政府采取对外较为开放的政策,中外经济交往频繁。因此隋唐时期的基本特征是繁荣开放。 故答案为: (1)措施:发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡制度;加强中央集权,确立了三省六部制;作用:促进了社会经济的迅速恢复和发展,使隋朝成为疆域辽阔、国力强盛的王朝。 (2)机会均等;激励了个人的奋斗精神。 (3)上升;贞观之治、开元盛世。 (4)丝绸、瓷器、五金、香料、药材、宝石;靠近大海,造船业和航海技术发达。 (5)繁荣开放。 【点评】本题以开皇之治、贞观之治、开元盛世、唐朝的对外交往为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 27.【分析】本题考查隋朝大运河,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)据材料一“隋朝大运河示意图”并结合所学知识可知,隋炀帝为巩固统治,从605年起,开通了一条纵贯南北的大运河。隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡(今北京),南至余杭(今杭州)。因此示意图A点是余杭;B点是涿郡;C点是洛阳。 (2)根据材料一“隋朝大运河示意图”结合所学知识可知,隋朝大运河自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段,连接了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流。其中通济渠连接了黄河与淮河。 (3)材料中“至今千里赖通波”主要说的大运河的运输功能,结合所学知识可知,皮日休评价隋炀帝开通的大运河的功劳不次于大禹的原因是,大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流。 (4)据材料三“2014年6月2日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上宣布:中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目,大运河是中国东部平原上的伟大工程,是中国古代劳动人民创造的一项伟大的水利建筑,沟通了钱塘江,长江、淮河,黄河和海河五大水系,为世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河,是我国仅次于长江的第二条‘黄金水道’”可知,大运河申遗成功的理由是,大运河沟通了钱塘江,长江、淮河,黄河和海河五大水系,为世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河,是我国仅次于长江的第二条“黄金水道”。 故答案为: (1)A:余杭;B:涿郡;C:洛阳。 (2)黄河与淮河。 (3)运输功能;大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流。 (4)大运河沟通了钱塘江,长江、淮河,黄河和海河五大水系,为世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河,是我国仅次于长江的第二条“黄金水道”。 【点评】本题考查隋朝大运河,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 28.【分析】本题以三段文字材料为背景,考查宋元明清时期的相关史实,要结合所学进行深入分析。 【解答】(1)据材料和所学知,材料中的“宋”指的是南宋,与南宋并立的少数民族政权有西夏和金。《易经》是儒家和道家共同的经典。结合所学知识可知,元朝设置宣政院管理西藏地区军政要务,宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关。从此,西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。1276年元灭南宋,统一了全国,重建了大一统国家。 (2)据所学知,“朱棣”是明朝皇帝即明成祖。由材料“终永乐一朝,朱棣五次北征,三次打败蒙古军队。…永乐四年,设哈密卫,加强对西部边陲的统治。…永乐五年,修筑驿路,设置驿站,加强西藏与内地的联系。永乐十三年,增设贵州省,进一步加强在西南地区的统治。”可知,朱棣巩固统一的措施有北征蒙古,设置机构等。 (3)据所学知,“后金汗国”是女真民族建立的政权,由材料“1616年后金汗国建立,经1621年的‘辽沈之战’、次年的‘广宁之战’,已领有辽河以西的东北地区,拥有了‘逐鹿中原’的根据地”可知,“逐鹿中原”的根据地指的是东北地区。 (4)综合上述材料可知,元明清三朝都推动了统一多民族国家的巩固和发展。 故答案为: (1)西夏和金;儒家、道家;元朝设置宣政院管理西藏地区军政要务,重建了大一统国家。 (2)明朝;北征蒙古,设置机构等。 (3)女真;东北地区。 (4)推动了统一多民族国家的巩固和发展。 【点评】注意对材料的解读,识记宋元明清时期的相关史实。 29.【分析】本题以三个历史小故事为切入点,考查的是宋明清三朝巩固统一的措施。 【解答】(1)分析故事1并结合所学可知,960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,取代后周,以开封为东京,作为都城,史称北宋,赵匡胤就是宋太祖。材料描述的是赵匡胤通过“废座撤茶”,这说明北宋大臣们上殿议政不能与皇帝平起平坐。 (2)据所学知识可知,明太祖朱元璋特别授权亲军锦衣卫,监管对臣民的监视、侦查,专门侦缉官民言行。所以宋濂在自己家里请客的情况皇帝是通过锦衣卫知道的;锦衣卫的职责是监视、侦查、逮捕和审讯发表不满言论或从事反抗活动的百姓和官员。 (3)由材料“军机处的管辖范围,从政治到军事、从政府到宫廷,无所不包”可知,军机处的管辖范围有政治、军事、政府、宫廷等。为了加强君主集权,雍正帝设立军机处,军国大事全凭皇帝裁决,军机大臣只是跪受笔录,军机处的设立,标志着我国封建君主集权达到顶峰。因而军机处的职责是皇帝发布政令、处理政务的枢纽。由材料“……这些都是兼职的,完全依附于皇帝,这恰恰是军机处的生命力所在”可知,“军机处的生命力所在”指的是完全依附于皇帝。 (4)总结性问题,符合题意即可。如中国古代君主专制不断加强。 故答案为: (1)北宋;大臣们上殿议政不能与皇帝平起平坐了。 (2)锦衣卫;职责:掌管侍卫、缉捕、刑狱诸事。 (3)政治、军事、政府、宫廷;完全依附于皇帝。 (4)中国古代君主专制不断加强。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握明宋清朝巩固统一措施的相关知识点。

  • ID:8-5955468 山东省泰安市东平实验中学2017-2018学年六年级(下)期末历史试卷(五四学制)(解析版)

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    山东省泰安市东平实验中学2017-2018学年六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 一、选择题:(以下每题给出的4个选项中,只有一个选项正确,选对得1分:多选、错选均不得分.) 1.电视专题片《话说运河》中有句解说词:“阳刚的一撇是万里长城,阴柔的一擦是京杭运河。这才是一个顶天立地,有血气、有温情的中国人。”那么构成“人”字的这一捺的重要作用是(  ) A.解决了北方缺水的问题 B.便于对北方军事力量的控制 C.巩固了统治,促进了南北经济文化交流 D.方便帝王南巡游玩 2.唐朝前期,社会经济呈现一派高度繁荣的景象。下面关于唐朝前期社会经济繁荣的表述,正确的是(  ) ①发明并推广了生产工具曲辕犁和筒车 ②纺织业品种繁多,其中蜀锦冠于全国 ③邢窑的青瓷如冰如玉 ④冶矿业和造纸业有一定规模 ⑤长安既是政治、经济、文化交往中心,也是一座国际性大都会 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 3.“遣唐使”、“玄奘西行”、“鉴真东渡”等客观史实,反映出唐朝的时代特征是(  ) A.对外开放 B.经济繁荣 C.政治清明 D.交通发达 4.下列各项,属于安史之乱爆发的主要原因是(  ) ①皇帝荒废朝政 ②发生严重灾荒 ③杨贵妃得宠 ④节度使权力膨胀 ⑤农民负担过重 ⑥军队战斗力薄弱 A.①②⑥ B.①③④ C.③④⑤ D.③④⑥ 5.澶渊之盟后,宋辽边境“生育蕃息,牛羊被野,戴白之人,不识干戈”(人们休养生息,牛羊遍布田野,白发老迈的人,都不识打仗的武器了)这说明(  ) A.北宋的军事力量遭到极大的削弱 B.宋辽之间维持了长久的和平局面 C.北方社会经济出现了繁荣的局面 D.宋辽双方建立了平等友好的关系 6.宋、辽之间,宋、夏之间,宋、金之间“议和”的不同点是(  ) A.结束了双方大规模的战争状态 B.客观上有利于双方和平相处 C.宋王朝都要交纳岁币 D.导致南北对峙局面的形成 7.费正清、赖肖尔在《中国的传统与变迁》一书中认为,宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当的称之为中国的“商业革命”。下面最能够论证这一观点的史实是(  ) A.都城长安成为国际性的大都市 B.出现了世界上最早的纸币一交子 C.郑和七下西洋 D.安徽、山西等地商人资本雄厚,形成商帮 8.下列与成吉思汗及其子孙有关的事件中,按时间顺序排列正确的是(  ) ①建立蒙古政权 ②定国号为元 ③定都大都 ④南宋灭亡 ⑤统一全国 A.①②③④⑤ B.①②④③⑤ C.①④②⑤③ D.①③②⑤④ 9.宋元时期是我国古代多元文化碰撞交融与社会经济高度发展时期,宋代高度发达的社会文明,也反映在人们日常生活的方方面面。生活在宋代东京的普通市民能做到(  ) ①跟随高僧鉴真东渡日本 ②吃占城稻做的米饭 ③和朋友们一起玩蹴鞠 ④去瓦舍欣赏各种表演节目 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能够支持这一观点的是(  ) ①发明活字印剧术 ②改进造纸术 ③普遍使用指南针 ④发明火药 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 11.如图是某同学在学习中国古代史下册时整理的部分笔记。其学习的主题是(  ) A.郑和下西洋 B.戚继光抗倭 C.郑成功收复台湾 D.雅克萨之战 12.英国女王伊丽莎白二世曾说:“我到过世界许多地方,中国的万里长城是最美的”。长城是中华民族的象征,自秦朝以来,历代不断整修。其中明长城的起止点是(  ) A.东起辽东,西至临洮 B.东起山海关,西至临洮 C.东起嘉峪关,西至山海关 D.东起鸭绿江,西至嘉峪关 13.有人分析明朝灭亡的三大原因有“天灾、人祸、外扰”。下面对明朝灭亡原因的理解不正确的是(  ) A.陕西西部连年大早,饥民遍野 B.明朝末年,爆发了农民起义 C.清政权乘机占领北京,明朝灭亡 D.明朝政权的腐败 14.数十年来,十四世达赖一直企图分裂中国、谋求西藏独立。以下能驳斥达赖的反动言行,说明西藏自古以来就是中国领土的史实是(  ) ①元政府在中央设宣政院,西藏正式成为元朝的行政区 ②康熙帝以后,达赖、班禅必须经过中央政府册封 ③清朝设置驻藏大臣 ④平定大小和卓叛乱,设置伊犁将军。 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 15.史书记载,嘉庆元年(1796年)时,国库存银为5658万两,而到嘉庆19年(1814年)时,仅为1240万两,只相当于乾隆朝存银最多时的六分之一。对这段文字解读正确的是(  ) A.官场整体腐败 B.军队将领贪污兵饷 C.出现财政危机 D.农民阶级破产 二、非选择题(第16题9分,第17题8分,第18题8分,第19题10分,共35分) 16.(9分)科举制度施我国的一个创举,在世界上有深远的影响。阅读材料完成问题: 材料一:魏晋以来,官员大都从各地高门权贵的子弟中选拔。权贵子弟无论优劣,都可以做官。许多出身低微但有真才实学的人,却不能到中央和地方担任高官。 ﹣﹣摘自《中国历史》 (1)请你指出材料中选拔官吏的标准是什么?隋文帝是如何改变这种现象的?我国科举制度正式确立的标志是什么? 材料二:唐太宗对发展科举事业很是自负,有一次,他见到新科进士们从金殿大门鱼贯而出,兴奋地说:“天下英雄,入吾彀中矣(天下有才之士,都被我收罗了)” ﹣﹣人教版《七年级历史上册》 (2)唐太宗为了让“天下英雄,入吾彀中矣”是如何发展科举的?武则天统治时期又是如何完善科举制的? 材料三:宋代“重文轻武”,所以也很重视科举考试,在形式和内容上都进行了重大的改革。宋代的科举制放宽了录取的范国,名额也成倍增长,并正式确立了州试、省试和殿试的三级科举考试制度。殿试以后不须再经吏部考试,直接授官。……实行糊名和誊录,并建立防止徇私的新制度。 ﹣﹣摘编自《宋朝科举制度:中国古代科举制度的改革时期》 (3)根据材料概括宋代科举制度的特点。结合所学知识说出宋代科举制度的发展产生了怎样的影响? 材料四:明末清初著名思想家顾炎武抨击八股文说:“八股之害等于焚书,而败坏人才有甚于成阳之郊……” (4)结合所学知识说出顾炎武抨击八股文的理由是什么? 17.(8分)中国古代政治制度是随着社会的发展而不断发展变化的。阅读材料完成问题: 材料一:从公元前230年起,秦国只用了十年时间,就完成了“六王毕,四海一”的伟业。从此一个广袤的统一帝国就在中国历史上诞生了。 为了防止再次分裂,秦始皇从加强中央集权的目的出发,采用A牢牢地掌握了中央对地方政府的控制权。他通过在中央和地方各级行政机构中实行的官僚制度,形成了一整套高度发达的中央管理体系,并以古今第一帝的始皇帝身份将自己凌驾于政府之上,最终为大一统制度的实现奠定了君主集权和官僚统治的组织保证。 ﹣﹣摘编自杨松华《大一统制度与中国兴衰》 (1)材料中“A”指的是什么?“中央管理体系”包含哪些官职? 材料二:易中天总结:“中央集权,春秋是准备,战国是实验,秦汉是完成。之后的唐宋元明清,是调整、巩固。充实、提高。” (2)结合所学知识说出唐太宗为调整中央集权采取的措施是什么?宋太祖为加强中央集权在地方上采取了怎样的措施?元朝对中央集权制度的突出贡献是什么? 材料三:明朝建立之后,朱元为了解决君相之,……于1380年,将丞相胡惟庸谋杀,在随后的十年里,大肆捕杀其党羽,株连杀戮3万余人,并对我国政治制度进行了重大改组。 (3)材料体现的是朱元璋的什么措施?朱元璋在地方是如何进行改组的? 材料四:清朝沿用明朝政治制度,内阁任然是政府的中枢机构。但因受清朝建立并保留下来的议政王大臣会议的制约,权力有限,使皇帝集权受到较大影响……后来,清朝统治者对中夹中枢机构进行了改组。 (4)结合所学知识说出清朝为了进一步强化中央皇权,在政治上采取了什么重大措施? 18.(8分)经济的发展离不开统治政策的调整。阅读材料,完成问题: 材料一:如图: (1)从图中你能获得什么有效历史信息? 材料二:唐太宗统治时期,注意吸取隋亡的教训,重视发展农业……,故政治比较清明,经济发展较快,国力逐步加强。 唐玄宗统治前期,稳定政局,励精图治,重用贤能,实行了一系列改革……当时政治稳定,经济空前繁荣,唐朝进入鼎盛时期。 (2)请写出与材料描述相关的盛世局面是什么?结合所学说出古代盛世局面出现的共同原因是什么? 材料三:宋元时期,在工商业发达的基础上,海外贸易有所发展,由于当时西夏、辽、金、蒙古与宋对峙,宋军费支出浩大,不能不谋求广开财源,注目于发展海外贸易。南宋偏安江南之后,中西陆路交通几乎断绝,海外交通空前发达。 ﹣﹣摘自《中外文化交流史》 (3)宋朝管理海外贸易的机构是什么?据材料,指出宋元时期的海外贸易和海外交通发展的原因。 材料四:清朝前期,吴江县的盛泽镇出现了“舟楫塞港,街道肩摩”的景象;湖北的汉口镇在明朝中期才发展起来,到清朝时已成为“人烟数千里,户数千家”的都会。在北京、江宁、扬州、苏州、杭州、广州等大城市中,工商业非常繁蒙。乾隆时期的苏州拒载已拥有“十万烟火”,财富“甲于天下”,有的地段“地值寸金”。 (4)结合所学知识回答材料中出现的原因是什么? 19.(10分)中国五千年的优秀文化源远流长,包罗万象,充满了中国人的智慧。阅读材料,完成问题: 【文化篇】 材料一:如图文字曾被郭沫若赞为“一片甲骨惊天下” (1)结合所学知识说说郭沫若这样说的理由是什么? 材料二:唐诗宋词承载着中华民族的文化基因。为了弘扬民族文化,2016年2月中央电视台推出了《中国诗词大会》节目。 (2)如果你参加这个节目的话,请你从上面的四位人物中任选两位为节目组推荐他们的代表作品。(唐诗宋词各举一例: 【思想篇】 材料三:非博士官所职,天下敢有藏《诗》《书》、百家语者,皆诣守、尉杂烧之。……秦始皇采纳李斯的建议,……战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气被窒息。 ﹣﹣张岱年《中国文化概论》 (3)材料中“战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气”在思想领域的表现是什么? 材料四:“(明末以来)野史甚多,其间毁誉任意,传闻异词,必有抵触本朝之语。正当及此一番查办,进行销毁,杜遏邪言以正人心而厚风俗。” ﹣﹣乾隆帝有关篡修《四库全书》的上谕 (4)依据材料指出乾隆帝要销毁的是什么书籍?为了加强思想控制清朝还采取了什么措施? 【交往篇】 材料五2017年5月15日,“一带一路”高峰论坛文艺晚会的开场舞《千年之约》,将多种古老艺术呈现在世人面前,也把观众带回到了千年前那个见证丝绸之路畅通繁荣的地方﹣﹣﹣﹣敦煌。 (5)为“千年前的”“丝绸之路”开通做出巨大贡献的人物是谁?“丝绸之路”到了到宋元时期有什么新发展? 材料六:如图 (6)郑和远洋航行最远到达哪里?我国古代四大发明中的哪项发明为郑和下西洋提供了技术支持? 参考答案与试题解析 一、选择题:(以下每题给出的4个选项中,只有一个选项正确,选对得1分:多选、错选均不得分.) 1.【分析】本题以电视专题片《话说运河》中的解说词为切入点,考查隋朝大运河的相关知识。 【解答】由材料“阴柔的一擦是京杭运河”并结合所学知,大运河开通后成为南北交通大动脉,巩固了统治,大大促进了我国南北经济文化的交流,也有利于国家统一。 故选:C。 【点评】本题考查隋朝大运河,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 2.【分析】本题考查盛唐的社会气象,结合所学即可作答。 【解答】据所学知,唐朝前期社会经济繁荣发明并推广了生产工具曲辕犁和筒车,纺织业品种繁多,其中蜀锦冠于全国,冶矿业和造纸业有一定规模,长安既是政治、经济、文化交往中心,也是一座国际性大都会,①②④⑤符合题意,③邢窑的白瓷而不是青瓷如冰如玉。 故选:D。 【点评】识记盛唐的社会气象,了解这一时期农业、手工业和商业的发展状况。 3.【分析】本题考查的是唐朝对外关系的知识点,应理解把握唐朝的时代特征. 【解答】依据题干信息“遣唐使”、“玄奘西行”、“鉴真东渡”,结合所学知识:唐朝时期经济繁荣,国力强盛,中外交往比较频繁,“遣唐使”、“玄奘西行”、“鉴真东渡”是这一时期中外交往的典型事例,体现了唐朝对外开放的历史特征。 故选:A。 【点评】解答本题需要学生准确理解题意. 4.【分析】本题考查了安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。 【解答】开元末年之后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,杨贵妃(杨玉环)得宠,朝廷日趋腐败。社会上的各种矛盾尖锐,边疆形势也日趋紧张。各地节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀。安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐扩张势力。755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。属于安史之乱爆发的主要原因是①皇帝荒废朝政③杨贵妃得宠④节度使权力膨胀。 故选:B。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记安史之乱爆发的原因。 5.【分析】本题以“生育蕃息,牛羊被野,戴白之人,不识干戈”为切入点,考查澶渊之盟的影响。 【解答】由材料“澶渊之盟后,宋辽边境‘生育蕃息,牛羊被野,戴白之人,不识干戈’”可知,这说明了澶渊之盟后宋辽之间维持了长久的和平局面。1005年1月北宋与辽在澶州订立和约,规定宋每年送给辽岁币,每年银10万两、绢20万匹,史称“澶渊之盟”。 宋辽订立的和议后,宋辽之间保持了一百多年的相对和平局面,促进了双方经济和文化的交流与发展。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握辽、西夏和北宋并立和宋金对峙的相关知识。 6.【分析】本题考查宋、辽之间,宋、夏之间,宋、金之间“议和”的不同点。 【解答】导致南北对峙局面的形成是宋、金之间“议和”独有的,是宋、辽之间,宋、夏之间,宋、金之间“议和”的不同点,ABC是相同点。 故选:D。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握辽宋夏金元的并立。 7.【分析】本题考查了宋代商业繁荣。宋代商业的繁荣超过了前代,南方商业尤为发达。 【解答】宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,最能够论证这一观点的史实是出现了世界上最早的纸币一一交子。北宋前期,四川地区出现的交子,是世界上最早的纸币。南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币。纸币的产生有利于商业发展。 故选:B。 【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用宋代商业繁荣的表现﹣﹣交子的出现。 8.【分析】本题以“成吉思汗及其子孙有关的事件”为依托,考查事件的先后顺序。 【解答】铁木真完成蒙古统一大业,结束了蒙古草原长期混战的局面。1206年,铁木真统一蒙古各部,建立蒙古政权,被尊为“成吉思汗”。1227年,西夏政权亡于蒙古政权。1234年蒙古灭金,对南宋形成包围之势。1260年成吉思汗之孙忽必烈继承蒙古汗位,1271年,忽必烈改国号为元,次年定都大都,1276年元军占领临安,南宋灭亡,1279年元朝统一全国,结束了五代十国、辽、宋、夏、金的分裂时期,实现大统一。顺序①②③④⑤符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握蒙古统一、元朝的建立与统一的相关知识。 9.【分析】本题主要考查宋代的社会生活的相关史实。注意掌握相关基础知识。 【解答】据所学知识可知,生活在宋代东京的普通市民可以吃占城稻做的米饭、可以和朋友们一起玩蹴鞠、可以去瓦舍欣赏各种表演节目。高僧鉴真东渡日本是在唐朝唐玄宗时期。②③④符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记宋代的社会生活的相关史实。 10.【分析】本题以“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”为切入点,考查宋代科技成就。 【解答】①北宋时,平民毕昇发明活字印剧术;③北宋时,发明指南针并用于航海事业。因此①③属于宋代科技成就,符合题意。东汉时,蔡伦改进造纸术;唐朝时发明火药,因此②④不属于宋代科技成就,不符合题意。 故选:C。 【点评】本题以宋代科技成就为背景,考查学生识记历史知识能力。 11.【分析】本题以“九战九捷”为切入点,考查戚继光抗倭的知识。 【解答】明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。 故选:B。 【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。注意掌握戚继光抗倭。 12.【分析】本题考查的是明长城的知识点。 【解答】在秦始皇修建的万里长城的基础上,明朝时期大规模的修筑,达到完善的程度。明长城的起止点是东起鸭绿江,西至嘉峪关。 故选:D。 【点评】本题主要考查的是对明长城起止点的记忆能力。 13.【分析】本题主要考查明朝灭亡原因的相关史实。李自成出身于陕西米脂县的一个农民家庭,童年给地主放羊,长大后当过兵。陕西爆发农民起义后,他投奔起义军。由于他英勇善战,被称为“闯将”。后来他成为起义队伍的领袖,人称“李闯王”。 【解答】明朝末年,政治腐败越发严重,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,民众不堪重负,怨声载道,阶级矛盾异常尖锐。当时陕西北部一带连年大旱,庄稼颗粒无收,饥民遍野,官府不顾民众死活,催征如故。灾难深重的广大农民再也无法忍受下去,纷纷发动起义,反抗朝廷的统治。在各支农民起义军中,李自成的队伍发展迅速,成为起义的主力军。选项ABD是明朝灭亡的原因。选项C符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记明朝灭亡原因的相关史实。 14.【分析】本题考查学生对西藏相关史实的掌握情况. 【解答】根据所学可知,①元政府在中央设宣政院,西藏正式成为元朝的行政区;②康熙帝以后,达赖、班禅必须经过中央政府册封;③清朝设置驻藏大臣都属于中国古代政府加强对西藏管辖的有关措施;④平定大小和卓叛乱,设置伊犁将军是清朝前期对新疆采取的管辖措施。故排除含④的选项。 故选:D。 【点评】本题难度不大,主要考查学生的识记能力和辨析能力.注意区分掌握历代政府对西藏、新疆的不同措施. 15.【分析】本题以史书记载的内容为切入点,考查的是清朝经济发展的相关知识点。 【解答】分析材料可知,体现了嘉庆以后清朝经济衰退,出现财政危机,原因是清朝的政治腐败导致导致经济衰退,国力变弱。 故选:C。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握清朝经济发展的有关内容。 二、非选择题(第16题9分,第17题8分,第18题8分,第19题10分,共35分) 16.【分析】本题综合考查了科举制度创立的背景、确立标志、完善及僵化的相关史实,注意全面分析题目给出的相关材料。 【解答】(1)材料“魏晋以来,官员大都从各地高门权贵的子弟中选拔。权贵子弟无论优劣,都可以做官。许多出身低微但有真才实学的人,却不能到中央和地方担任高官。”中选拔官吏的标准是标准,门第(成出身)。隋文帝即位后,废除了这种选官制度,注重考察人才的学识,初步建立起选拔人才的制度。隋场帝设立进士科,标志着科举制的正式确立。 (2)唐太宗为了让“天下英雄,入吾彀中矣”他增加科举考试科日,鼓励士人报考,进士科成为最重要的科目。武则天统治时期完善科举制的措施是大力发展科举制度,创立殿试制度。 (3)根据材料“宋代‘重文轻武’,所以也很重视科举考试,在形式和内容上都进行了重大的改革。宋代的科举制放宽了录取的范国,名额也成倍增长,并正式确立了州试、省试和殿试的三级科举考试制度。殿试以后不须再经吏部考试,直接授官。……实行糊名和誊录,并建立防止徇私的新制度。”可知宋代科举制度的特点是政府重视,录取范围扩大,名额增加考试过程规范严格。(写出两点即可)。结合所学知识可知宋代科举制度的发展产生的影响是在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进了整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 (4)结合所学知识可知顾炎武抨击八股文的理由是认为八股取士这种高压专制的奴化教育严重挑残了人才,阻碍了历史的发展。(答出八股取士的危害也可) 故答案为: (1)标准:门第(成出身)。隋文帝即位后,废除了这种选官制度,注重考察人才的学识,初步建立起选拔人才的制度。隋场帝设立进士科,标志着科举制的正式确立。 (2)增加科举考试科日,鼓励士人报考,进士科成为最重要的科目。大力发展科举制度,创立殿试制度。 (3)政府重视,录取范围扩大,名额增加考试过程规范严格。(写出两点即可)影响:在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进了整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 (4)他认为八股取士这种高压专制的奴化教育严重挑残了人才,阻碍了历史的发展。(答出八股取士的危害也可) 【点评】解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。 17.【分析】本题以中国古代政治制度是随着社会的发展而不断发展变化的为主线,考查秦朝的专制主义中央集权制度、三省六部制、明清加强君主专制的措施等。 【解答】(1)据材料一和所学和,秦始皇统一六国后,为了加强中央对地方的控制,在地方上推行郡县制。为巩固统一,加强皇帝权力,秦始皇创立了一套封建专制主义中央集权制度,在中央设置了丞相、太尉、御史大夫。 (2)据所学知,唐太宗为调整中央集权进一步完善了三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。宋太祖为加强中央集权在地方上派文臣担任各地州县的长官,实施三年一换的制度,在各州设置通判,以分知州的权力。元朝时,为加强对广大疆域的统治,元朝在地方上实行行省制,这是中国省制的开端。 (3)由材料三“明朝建立之后,朱元为了解决君相之,……于1380年,将丞相胡惟庸谋杀,在随后的十年里,大肆捕杀其党羽,株连杀戮3万余人,并对我国政治制度进行了重大改组”可知,材料体现的是朱元璋废除丞相的措施。在地方上,明朝取消行省,设三司,先后分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。 (4)据所学知,清朝为了进一步强化中央皇权,雍正帝设立了军机处,标志着中国古代的君主专制制度发展到顶峰。 故答案为: (1)郡县制;丞相、太尉、御史大夫。 (2)进一步完善了三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序;派文臣担任各地州县的长官,实施三年一换的制度,在各州设置通判,以分知州的权力;实行行省制。 (3)废除丞相;取消行省,设三司,先后分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。 (4)雍正帝设立军机处。 【点评】注意从材料中提取有效信息,识记秦朝的专制主义中央集权制度、三省六部制、明清加强君主专制的措施等。 18.【分析】本题以图片和文字材料为背景,考查秦朝巩固统一的措施、贞观之治、开元盛世、宋代对外贸易、明清经济的发展等知识,有一定的难度。 【解答】(1)由材料一图片可知,这反映的是秦朝在经济方面巩固统一的措施,即统一货币、度量衡。 (2)由材料“唐太宗统治时期,注意吸取隋亡的教训,重视发展农业……,故政治比较清明,经济发展较快,国力逐步加强”可知,这反映的是贞观之治。由材料“唐玄宗统治前期,稳定政局,励精图治,重用贤能,实行了一系列改革……当时政治稳定,经济空前繁荣,唐朝进入鼎盛时期”可知,这反映的是开元盛世。它们出现的共同原因有国家统一安定,统治者重视选拔人才,重视发展经济等。 (3)据所学知,宋朝管理海外贸易的机构是市舶司。根据材料信息“在工商业发达的基础上,海外贸易有所发展”可知,海外贸易发展的原因是工商业发达;根据“谋求广开财源”和“中西陆路交通几乎断绝”可知,海外交通发展的原因是谋求广开财源、中西陆路交通几乎断绝。 (4)结合所学知,材料中清朝前期城市工商业发展繁荣的原因有清朝前期国力强盛,国家统一安定;农业繁荣,手工业达到较大发展,促进了商业的发达;陆路和水运的商旅往来频繁,各地商品贸易十分兴盛,形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网。 故答案为: (1)秦朝在经济方面巩固统一的措施:统一货币、度量衡。 (2)贞观之治、开元盛世;国家统一安定,统治者重视选拔人才,重视发展经济等。 (3)市舶司。商业发达;谋求广开财源;中西陆路交通几乎断绝。 (4)清朝前期国力强盛,国家统一安定;农业繁荣,手工业达到较大发展,促进了商业的发达;陆路和水运的商旅往来频繁,各地商品贸易十分兴盛,形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网。 【点评】注意对材料信息的提取,识记秦朝巩固统一的措施、贞观之治、开元盛世、宋代对外贸易、明清经济的发展等知识。 19.【分析】本题以中国五千年的优秀文化源远流长,包罗万象,充满了中国人的智慧为切入点,以六则材料为依托,综合考查文字的演变、百家争鸣、张骞通西域、丝绸之路、唐诗宋词、郑和下西洋和文字狱,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 【解答】(1)仔细观察图片并所学知识可知,甲骨文是商朝刻写在龟甲或兽骨上的文字,这是我国发现最早比较成熟的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始的,甲骨文记录和反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况,对研究商朝的历史有重要价值。因而郭沫若说“一片甲骨惊天下”。 (2)仔细观察图片可知,李白是唐朝浪漫主义诗人,生活在盛唐时期,他代表作有《早发白帝城》《蜀道难》等。杜甫是唐朝现实主义诗人,生活在唐朝由盛转衰的时代,“三吏”、“三别”是杜甫的作品。北宋苏轼扩展了词的内容,他的词,气势豪迈,雄健奔放,对后世影响很大,代表作有《念奴娇?赤壁怀古》、《水调歌头?明月几时有》等。两宋之交女词人李清照的词,风格委婉,感情真挚,善于运用口语,显得格外清新自然,代表作有《如梦令?昨夜雨疏风骤》、《声声慢?寻寻觅觅》等。 (3)据材料“非博士官所职,天下敢有藏《诗》《书》、百家语者,皆诣守、尉杂烧之。……秦始皇采纳李斯的建议,……战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气被窒息”并结合所学知识可知,材料中“战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气”在思想领域的表现是百家争鸣。战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。 (4)依据材料“(明末以来)野史甚多,其间毁誉任意,传闻异词,必有抵触本朝之语。正当及此一番查办,进行销毁,杜遏邪言以正人心而厚风俗”并结合所学知识可知,乾隆帝要销毁的是“有抵触本朝之语”的野史书籍;为了加强思想控制清朝还采取了文字狱;清朝的文字狱,造成了社会恐怖,摧残了人才。许多知识分子不敢过问政治,从而禁锢了思想,严重阻碍了中国社会的发展和进步,不利于科技的进步和创新意识的培养。 (5)根据所学知识可知,为“千年前的”“丝绸之路”开通做出巨大贡献的人物是张骞;“丝绸之路”到了到宋元时期以陆上丝绸之路为主发展为以海上丝绸之路为主,成为了东西方交流的要道,宋元还修建了四通八达的驿站;宋代形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、波斯湾及东非海岸。元朝时,海上交通范围有更大拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。 (6)根据所学知识可知,明朝初年,社会安定,国力雄厚,明朝是当时世界上的强盛国家。为了扩大明朝的政治影响,宣扬国威,加强同海外各国的联系,明成祖派遣郑和下西洋。1405﹣1433年,郑和船队从刘家港出发,先后七次下西洋,郑和船队拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备航海图和罗盘针(指南针),到过亚非三十多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。 故答案为: (1)甲骨文是商朝刻写在龟甲或兽骨上的文字,这是我国发现最早比较成熟的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始的。 (2)李白:《早发白帝城》《蜀道难》等。杜甫:“三吏”、“三别”。苏轼:《念奴娇?赤壁怀古》、《水调歌头?明月几时有》等。李清照:《如梦令?昨夜雨疏风骤》、《声声慢?寻寻觅觅》等。 (3)百家争鸣。 (4)“有抵触本朝之语”的野史;文字狱。 (5)张骞;宋元时期以陆上丝绸之路为主发展为以海上丝绸之路为主成为了东西方交流的要道,宋元还修建了四通八达的驿站。 (6)红海沿岸和非洲东海岸。指南针。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握文字的演变、百家争鸣、张骞通西域、丝绸之路、唐诗宋词、郑和下西洋和文字狱的相关史实。

  • ID:8-5942104 2017-2018学年山东省威海市文登区八校联考六年级(下)期末历史试卷(五四学制)(解析版)

    初中历史/期末专区/六年级下册(五四学制)

    2017-2018学年山东省威海市文登区八校联考六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 一、选择题:本大题共20小题,每小题1.5分,共30分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(1.5分)秦、隋、元是我国历史上有着重要影响的朝代,在许多方面有着相似点,主要表现为(  ) ①都是由汉族人建立的统一政权 ②都结束了长期的分裂局面 ③都对台湾进行了有效的管辖 ④都实行中央集权的政治制度。 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 2.(1.5分)《旧唐书》称武则天:“制公卿之死命,擅王者之威力”(意为诛杀公卿,独断专权),小明却说:“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”小明得出该结论的主要依据是武则天(  ) A.改国号为周 B.发展农业生产,推动社会经济进一步发展 C.是中国历史上唯一的女皇帝 D.在位期间出现了“贞观之治”的局面 3.(1.5分)文学创作来源于社会生活。唐诗作为一个时代的主要文学表达形式,能从不同侧面反映出唐朝的社会风尚。下列诗句中反映唐朝盛世经济繁荣的是(  ) A.稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。(杜甫) B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。(孟郊) C.小头鞋履窄衣裳,青黛点眉眉细长。(白居易) D.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。(李商隐) 4.(1.5分)某同学在复习中国古代文化专题时,进行了如下归纳整理,其中错误的一项是(  ) A.唐朝成就最高、影响最大的诗人有李自、杜甫和白居易 B.宋代词人苏轼、辛弃疾的词豪迈奔放 C.司马光的《资治通鉴》是我国古代第一部纪传体通史著作 D.元朝最优秀的剧作家是关汉卿 5.(1.5分)李庆新在《海上丝绸之路》中说:“唐朝与海外发生官方关系的国家和地区有70余个”。由此可见,唐代对外交往比较活跃。出现这一局面的原因不包括(  ) A.国家统一、社会安定 B.政府鼓励各国商人到中国贸易 C.指南针广泛用于航海事业,便于商船远航 D.经济繁荣、文化辉煌 6.(1.5分)2018年3月15日,中印两国专家学者参加了“中印佛教及相关友好交流:历史与未来”国际研讨会,历史上为“中印佛教及相关友好交流”作出杰出贡献的是(  ) A.. 张骞 B.. 玄奘 C. 鉴真 D.. 郑和 7.(1.5分)唐朝陈廷章在《水轮賦》中说:“水能利物,轮乃曲成。升降满农夫之用……既斡流于波面,终夜有声。”这则材料说明的是(  ) A.楼车 B.筒车 C.水排 D.曲辕犁 8.(1.5分)南宋陆游在《诉衷情?当年万里觅诸侯》一词中写道:“胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州。”这里的“胡”适指(  ) A.匈奴 B.女真 C.契丹 D.党项 9.(1.5分)如图是发生在11世纪初的一件大事,它极大地影响了“宋”王朝的政治、经济乃至文化的发展方向,一定程度也为中原汉族与周边少数民族进一步的经济文化和平环境。那么,“它”是指宋与哪个政权的议和?(  ) A.辽 B.西夏 C.金 D.蒙古 10.(1.5分)如图是《中国历史纪年表》(部分)这一时期政治局面的主要特点可以归纳为(  ) A.民族政权并立的时代 B.政权分立与民族融合 C..大变革的时代 D..三国鼎立 11.(1.5分)宋代是中国陶瓷发展的辉煌时代,“宋瓷”不管在种类样式还是烧造工艺等方面,均位于“中国瓷”的巅峰地位。下列哪一个地方烧制的冰裂纹瓷器,给人以别致的美感?(  ) A.越窑 B.景德镇 C.邢窑 D.哥窑 12.(1.5分)随着城市的繁荣,东京城内大街小巷店铺林立,早市夜市买卖不绝,还有热热闹闹的“瓦子”。下列能够为此提供历史证据的是(  ) A.《秋郊饮马图》 B.《百子嬉春图》 C.《清明上河图》 D.宋代《货郎图》 13.(1.5分)随同郑和远航的费信在《星槎胜览》中这样描述一个国家:“木骨都束国,自小葛兰(印度的魁郎)顺风二十昼夜可至。其国濒海,堆石为城,垒石为屋四五层。”这则材料说明郑和的船队最远到达了哪里?(  ) A.印度西海岸 B.美洲东海岸 C.非洲西海岸 D.非洲东海岸 14.(1.5分)据清雍正十二年(1734年)的《永禁机匠叫歇碑》记载:苏城机户,类多雇人工织。机户出资经营,机匠计工受值,原属相需,各无异议。其中的“机户”和“机匠”之间是(  ) A.封建的人身依附关系 B.地主与农民的关系 C.资本主义性质的生产关系 D.互相雇佣的关系 15.(1.5分)统一多民族国家的巩固和发展,是中华民族生生不息、绵延不断、屹立于世界民族林的根本。下列发生于乾隆帝时期的是(  ) A.册封达赖喇嘛 B.册封班禅额尔德尼 C.组织雅克萨之战 D.平定大小和卓叛乱 16.(1.5分)历史短剧表演中,刘刚同学的台词中有“改革内政”“改女真族为满洲”“改国号为清,定都在盛京”等词句。他扮演的是哪位历史人物?(  ) A.. 努尔哈赤 B.. 皇太极 C.. 康熙帝 D. 乾隆帝 17.(1.5分)如图是某条约规定的中俄两国边界示意图。关于该条约说法错误的是(  ) A.签订于1689年 B.这是双方签订的第一个边界条约 C.从法律上肯定了库页岛是中国的领土 D.从法律上规定了尼布楚为待议区 18.(1.5分)《乾隆御制诗》中说:“间年外域有人来,宁可求全关不开。人事天时试极盛,盈虚默念惧增哉。”下列选项中对其思想所体现的政策表述最准确的是(  ) A.重本抑末,闭关锁国 B.广招贤才,重商抑农 C.夜郎自大,天朝自居 D.敞开大门,互通有无 19.(1.5分)小明准备撰写关于明代手工工场生产的历史小论文。他主要查阅的著作是(  ) A. B. C. D. 20.(1.5分)小说是明清时期最突出的文学成就,众多的典型形象和情节深入人心下列人物情节与作品搭配错误的是(  ) A.三顾茅庐﹣《聊斋志异》 B.大闹天宫﹣《西游记》 C.武松打虎﹣《水浒传》 D.黛玉葬花﹣﹣《红楼梦》 二、材料分析题:21题11分,22题8分,23题11分,24题10分,共40分 21.(11分)我国古代科技发达,产生了一批著名的工程,对中国和世界产生了重大影响。阅读下列村料,回答问题 (1)图一《隋朝大运河图》中A处当时称什么?B处是隋朝大运河的哪一段?余杭是今天哪里? (2)图二赵州桥的建造者是谁?说出赵州桥的历史地位。 (3)图三《明长城图》中的A和B分别是哪里?秦朝长城西到哪里? (4)图四明北京城是哪个皇帝在元大都的基础上修建的?城中心皇帝居住的宫殿被称为什么?该皇帝增设了什么特务机构? 22.(8分)阅读下列材料,回答问题 材料一:东晋至北宋时期,平民子弟在政府官员群体中所占比示意图 (1)唐宋时期,平民子弟在政府官员群体中所占比例出现巨大变化。这与当时实行的哪一选官制度有着密切联系?结合示意图和所学知识,说出这一制度在用人制度上产生了什么影响? 材料二:唐取士制度大体沿袭隋朝,士的来源主要是从学校来的生徒和从州县来的乡贡灬…进士科主要考诗赋……文士多愿应进士科,表现自己的才能,因此唐朝进士科特盛,名人多从进士科出, ﹣﹣﹣范文澜《中国通史》 (2)哪位皇帝在位时正式设置“进士科”?哪位皇帝在位时“进士科主要考诗赋文士多应进士科”?这项措施产生了什么影响? 材料三:“八股之害,等于焚书,而败坏人材,有甚于成阳之郊所坑者四百六十余人。” ﹣﹣明末清初顾炎武 (3)材料三中顾炎武把“八股之害”和什么历史事件相比较?八股取士是从哪个朝代开始的?当时政府规定的考试命题范围是什么? 23.(11分)读下列材料,回答问题 材料一:历史上,汉浅建立的中央王朝最多,匈奴、鲜卑、吐蕃、回鹊、契丹、女真、蒙古、满族等民族,也在部介地区以至全国范围内建立过政权,各民族都为统一多民族国家的形成和发展作出了贡献。 ﹣﹣﹣电视政论片《天下文明》 (1)除汉族外,说出一个材料一中在“全国范围内建立过政权”的民族。鲜卑族现在不存在了是因为哪一历史事件而实现了民族的大融合?“契丹、女真”等族在哪个朝代已同汉族没有什么差别了 (2)7世纪前期,统一吐蕃的赞普是谁?明朝后期,统一了女真各部的首领是谁? 材料二:他仿效中原王朝的政治体制,建立行省制度……进行有效的统治,将西藏、云南、辽阳、岭北等边地区都置于中央政府管辖之下。 ﹣﹣﹣北师大版《历史》七年级下册 (3)材料二中的“他”指谁?在中央设置了什么机构?依据材料二并结合所学,说说该朝代体制的特点。 材料三:从清乾隆到道光年间,清代版围面积达到了最高点,为1216万平方公里,是中国历史上长时段实际统治境土最广间的时期。 ﹣﹣﹣《中国历史地理学》 (4)请从东西南北四个方向说出“清朝版图”的广阔。 24.(10分)阅读下列材料,回答问题 材料一:罢丞相不设,析中书省政要归六部,以尚书任天下事……而殿间大学士只各顾问,帝方自操权柄,学士鲜所参决 一《明史职官志》 (1)材料一中这段话反映的是哪个皇帝在位时的做法?“丞相”在哪个朝代开始设置? 材料二:它的设立与雍正初清廷向西北用兵有密切关系……它所承办的均为军国大政,且有人事咨询权……但是,它又只起承旨、草诏、代发的作用,类似皇帝的秘书班子。 ﹣﹣﹣﹣中国社会科学院历史研究所编《简明中国历史读本》 (2)材料二中的“它”指什么?“它”的设立有何标志? (3)“它”是哪个皇帝在位时设立的?依据材料二说出“它”的主要职能是什么? 材料三:清朝前期编纂了一批类书、政书、宇典、律例、军事方略、诗文汇集……在《四库全书》编纂期间,凡是不利于清朝的,或是触犯了他们的忌讳的,都要加以删除和窜改,或是大量地进行销毁,甚至连宋代的书,写到抗金的,明代的书,写到抗元的,也遭到同样的厄运。 一孔立编《中国历史小丛书》 (4)结合材料三和所学知识,说出“宋代的书,写到抗金的”可能被删除的一位英雄物。说出清朝统治者在思想领域的这种做法被称为什么?这种做法产生了什么影响? (5)结合以上材料和所学知识,说出明清时期我国君主集权呈现什么特点? 2017-2018学年山东省威海市文登区八校联考六年级(下)期末历史试卷(五四学制) 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共20小题,每小题1.5分,共30分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【分析】本题考查秦、隋、元朝代的相似点。 【解答】秦、隋、元是我国历史上有着重要影响的朝代,在许多方面有着相似点,主要表现为都结束了长期的分裂局面、都实行中央集权的政治制度。①元是蒙古族建立的,不都是汉族建立的,所以表述错误;②都结束了长期的分裂局面,表述正确,③表述错误,对台湾有效管辖是元朝开始的,④说法正确,选项中B符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握秦、隋、元朝代的不同政治制度等。 2.【分析】本题以《旧唐书》中的一段话为切入点,考查武则天的相关知识。 【解答】武则天统治时期,继续推行发展生产的政策,为唐朝全盛时期的到来奠定了基础。因此“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”D符合题意。 故选:B。 【点评】本题以对武则天的评价为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 3.【分析】本题主要考查唐朝盛世经济繁荣。 【解答】唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,唐朝进入全盛时期,历史上称为开元盛世。“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”是出自杜甫的《忆昔》中的诗句,描述的是唐朝开元盛世时期经济繁荣富庶的景象。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生识记历史基础知识和对历史问题的分析能力。 4.【分析】本题考查司马光的《资治通鉴》。注意掌握相关基础知识。 【解答】北宋司马光编写的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著。这部书按年代顺序,叙述了从战国到五代的历史,将近三百卷。“司马光的《资治通鉴》是我国古代第一部纪传体通史著作”说法错误。 故选:C。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐、宋元时期科技、文化和艺术成就。 5.【分析】本题考查唐朝中外文化交流,知道指南针是北宋发明的,唐朝没有出现。 【解答】隋唐对外交往比较活跃,与亚洲以至非洲、欧洲的一些国家,都有往来,原因是唐朝国家统一、社会安定,经济繁荣、文化辉煌,政府鼓励各国商人到中国贸易。指南针是北宋发明的,唐朝没有出现。故唐代对外交往比较活跃的原因不包括指南针广泛用于航海事业,便于商船远航。 故选:C。 【点评】本题考查唐朝中外文化交流,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 6.【分析】本题考查的是唐朝对外关系的知识点,应把握玄奘西游的历史。 【解答】我国古代称印度为天竺,唐朝时期,玄奘西游天竺,对中印文化的交流做出了突出贡献。 故选:B。 【点评】解答本题要熟记玄奘西游的历史知识。 7.【分析】本题以唐朝陈廷章在《水轮賦》中的话为切入点,考查的是盛唐的社会气象。 【解答】唐朝在农业方面,兴修水利工程,农耕技术提高,水稻广泛采用育秧移植,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车。根据材料“唐陈廷章《水轮赋》”可知该工具的动力为水流,而且是为农业服务的,结合所学可知,这是唐朝时期的灌溉工具筒车。 故选:B。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握盛唐社会气象的相关知识点。 8.【分析】本题考查的是南宋和金对峙的知识点。 【解答】南宋时期,与南宋对峙的政权是由女真族建立的金政权。所以南宋陆游在《诉衷情?当年万里觅诸侯》一词中的“胡”指的是女真族。 故选:B。 【点评】本题以陆游的词《诉衷情?当年万里觅诸侯》为背景,考查的是学生对南宋和金对峙的有关知识的记忆、理解能力。 9.【分析】本题主要考查澶渊之盟的相关知识,结合所学即可作答。 【解答】由图片“澶渊之盟”并结合所学知,宋真宗时(1004年),辽大举进攻北宋,宰相寇准力劝宋真宗来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。第二年辽宋议和,辽朝退兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。 故选:A。 【点评】注意识记澶渊之盟的内容及影响。 10.【分析】本题以《中国历史纪年表》(部分)为切入点,考查宋元时期的时代特征。 【解答】据材料和所学知,宋元时期,南方经济发展较快,经济重心南移完成,封建生产方式向边疆地区扩展,少数民族的封建化进程加快。北方陆路贸易受阻,南方海外贸易空前发展。宋元时期两宋与辽、西夏、金、蒙古政权等民族政权并立,各政权之间时战时合,促进了民族大融合。因而宋元时期的时代特征是政权分立与民族融合。 故选:B。 【点评】本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记我国古代历史上的各个阶段的时代特征。 11.【分析】本题以宋代是中国陶瓷发展的辉煌时代为切入点,考查的是宋代南方经济发展的相关知识点。 【解答】宋代是中国瓷器史上的辉煌时代南宋时,南宋时,浙江哥窑生产的冰裂纹瓷器,给人以别致的美感,D选项符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握宋代南方经济发展的有关内容。 12.【分析】本题以随着城市的繁荣,东京城内大街小巷店铺林立,早市夜市买卖不绝,还有热热闹闹的“瓦子”为依托,考查《清明上河图》. 【解答】北宋张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象。《清明上河图》是北宋大画家张择端的代表作,是中国十大传世名画之一。作为北宋风俗画,大致分为三个段落:第一段是汴京郊外春光;第二段是汴河场景;第三段是城内街市。这幅画不仅仅是一件伟大的现实主义绘画艺术珍品,同时也为我们提供了北宋大都市的商业、手工业、民俗、建筑、交通工具等详实形象的第一手资料,具有重要历史文献价值。其丰富的思想内涵、独特的审美视角、现实主义的表现手法,都使其在中国乃至世界绘画史上被奉为经典之作。北宋东京城内就有许多娱乐兼营商业的场所,叫做“瓦子”。《清明上河图》为题干现象提供了历史证据。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力.识记与灵活掌握北宋张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象. 13.【分析】本题考查郑和下西洋. 【解答】依据材料“木骨都束国,自小葛兰(印度的魁郎)顺风二十昼夜可至。其国濒海,堆石为城,垒石为屋四五层。”可知材料说明郑和的船队最远到达了非洲东海岸。1405年﹣1433年,明政府先后七次派郑和下西洋。船队航行于太平洋和印度洋的广大海域之间,到达亚非三十多个国家,最远到达非洲东海岸和红海一带。郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,比欧洲的远洋航行早半个多世纪。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生对郑和下西洋相关知识的掌握,重点识记内容与影响. 14.【分析】本题考查了资本主义萌芽。明清时期,商品经济空前活跃。 【解答】明朝中后期,在苏州、松江等地的纺织业中出现“机户出资、机工出力”的生产方式,机户是早期的资本家,机工是早期的雇佣工人,他们之间这种雇佣与被雇佣的关系,是一种资本主义性质的生产关系。 故选:C。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记“机户出资、机工出力”的生产方式是一种资本主义性质的生产关系。 15.【分析】本题主要考查乾隆帝时期的统一多民族国家的巩固和发展的相关史实。掌握相关基础知识。掌握清朝时期为巩固统一的多民族国家而采取的措施的相关史实。 【解答】清朝前期,乾隆帝平定大小和卓的叛乱,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。选项D符合题意。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记清朝时期统一多民族国家的巩固和发展的相关史实。 16.【分析】本题主要考查皇太极的相关史实。1644年,清摄政王多尔衮指挥八旗劲旅击败明末农民军,进占北京,同年清顺治帝迁都北京,开始了对中国的统治。 【解答】1616年建州女真部首领努尔哈赤建立后金,定都赫图阿拉。1619年统一女真各部。他改革内政,积极发展生产。1635年,皇太极改女真族名为满洲,1636年,皇太极在盛京(今沈阳)称帝,改国号为清。据刘刚同学的台词可知,他扮演的是皇太极。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记满洲的兴起和清朝的建立的相关史实。 17.【分析】本题考查《尼布楚条约》。熟记基础知识。 【解答】1685年、1686年康熙皇帝御驾亲征,在雅克萨大败沙俄侵略者。沙俄被迫同意通过谈判解决中俄东段边界问题,在平等协商的基础上,1689年,中俄签订《尼布楚条约》,划定了中俄东段的边界。中俄《尼布楚条约》规定的待议地区位于黑龙江以北。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生识记历史基础知识的能力。注意掌握清初巩固统一和抗击外国侵略的斗争。 18.【分析】本题以《乾隆御制诗》中说:“间年外域有人来,宁可求全关不开。人事天时试极盛,盈虚默念惧增哉。”为切入点,考查闭关锁国的相关知识。 【解答】据材料“间年外域有人来,宁可求全关不开”可知,这反映的是闭关锁国政策,所谓闭关自守政策,即严格限制对外交往。它是封闭落后的自然经济和高度集中的君主专制的产物。它在一定程度上对外来侵略有某种民族自卫作用,保护了封建自然经济。但更多的是它的消极影响:严重阻碍了中外经济文化的交流;阻碍了国内资本主义萌芽的发展;影响了科学技术的进步,造成了经济技术的落后,导致近代中国大大落后于西方,造成近代中国落后挨打的局面。从根本上说,是一种消极防御的政策,是违背历史发展潮流的政策,最终导致中国脱离世界潮流。进一步导致了闭塞、停滞、倒退。 故选:A。 【点评】注意对材料的解读,识记闭关锁国的内容及危害。 19.【分析】本题考查了明代《天工开物》的内容和地位。 【解答】明朝杰出的科学家宋应星所著的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合。这部书被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生对基础知识的准确识记能力,需要准确识记明代《天工开物》的内容和地位。 20.【分析】本题以小说是明清时期最突出的文学成就为依托,考查《聊斋志异》。注意掌握相关基础知识。 【解答】众多的典型形象和情节深入人心下列人物情节与作品搭配错误的是“三顾茅庐﹣《聊斋志异》”。《聊斋志异》,简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的一部文言短篇小说集。全书共有短篇小说491篇。题材非常广泛,内容极其丰富,艺术成就很高。作品成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,三顾茅庐出自《三国演义》。 故选:A。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 二、材料分析题:21题11分,22题8分,23题11分,24题10分,共40分 21.【分析】本题考查隋朝大运河、赵州桥、北京紫禁城和明长城、秦长城,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)据图一《隋朝大运河图》并结合所学知识可知,隋朝大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭(今杭州),由北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河。 (2)图二赵州桥的建造者是隋朝工匠李春,赵州桥是现存世界上最古老的石拱桥。 (3)图三《明长城图》中的A是嘉峪关,B是鸭绿江;秦朝长城西到临洮,东到辽东。 (4)图四明北京城是明成祖在元大都的基础上修建的,城中心皇帝居住的宫殿被称为紫禁城,明成祖增设了东厂特务机构。 故答案为: (1)A:涿郡;B:通济渠;杭州。 (2)李春;是现存世界上最古老的石拱桥。 (3)A:嘉峪关,B:鸭绿江;临洮。 (4)明成祖;紫禁城;东厂。 【点评】本题考查隋朝大运河、赵州桥、北京紫禁城和明长城、秦长城,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 22.【分析】本题考查科举制、明朝的八股取士,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)据“东晋至北宋时期,平民子弟在政府官员群体中所占比例示意图”并结合所学知识可知,唐宋时期,平民子弟在政府官员群体中所占比例出现巨大变化。这与当时实行的科举制密切相关,科举制创立于隋朝。科举制度便于从全社会选拔人才,扩大人才的社会基础,有利于人才参政议政。 (2)隋炀帝正式设置“进士科”,标志着科举制正式确立;唐玄宗在位时“进士科主要考诗赋文士多应进士科”,促进了唐诗的繁荣。 (3)材料三中顾炎武把“八股之害”和焚书坑儒相比较,八股取士是从明朝开始的,当时政府规定的考试命题范围是“四书”“五经”。 故答案为: (1)科举制;科举制度便于从全社会选拔人才,扩大人才的社会基础,有利于人才参政议政。 (2)隋炀帝;唐玄宗;促进了唐诗的繁荣。 (3)焚书坑儒;明朝;“四书”“五经”。 【点评】本题考查科举制、明朝的八股取士,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 23.【分析】本题以三段文字材料为背景,考查中国主要少数民族及其建立的政权,掌握相关基础知识。 【解答】(1)除汉族外,材料一中在“全国范围内建立过政权”的民族有蒙古族和满族。鲜卑族现在不存在了是因为北魏孝文帝改革而实现了民族的大融合,鲜卑族已融合于中华民族大家庭之中。元朝时期,许多汉族人来到边疆,为那里的开发做出贡献。边疆各族包括蒙古族,大量迁入中原和江南,同汉族等杂居相处。原先进入黄河流域的契丹、女真等族,经过长期共同生活,已同汉族没有什么差别。 (2)7世纪前期,松赞干布统一了吐蕃,他多次向唐朝求婚,唐太宗把文成公主嫁于松赞干布。明朝后期,统一了女真各部的首领是努尔哈赤。1616年,努尔哈赤在赫图阿拉自立为汗,国号金,史称后金。 (3)由材料二“他仿效中原王朝的政治体制,建立行省制度……进行有效的统治,将西藏、云南、辽阳、岭北等边地区都置于中央政府管辖之下”可知,材料二中的“他”指忽必烈。元朝在中央设中书省,作为全国最高的行政机构。由材料二可知,元朝体制的特点是实行行省制。这是我国省制的开端。 (4)清朝初年我国疆域西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,成为亚洲最大的国家,基本奠定了祖国版图。 故答案为: (1)蒙古族、满族;北魏孝文帝改革;元朝。 (2)松赞干布;努尔哈赤。 (3)忽必烈;中书省;行省制。 (4)西跨葱岭,北接西伯利亚,东临太平洋,南至南海诸岛。 【点评】注意对材料的解读,识记中国主要少数民族及其建立的政权的相关史实。 24.【分析】本题以三段文字材料为背景,考查丞相制的设立和废除、军机处、岳飞抗金、文字狱的相关知识。 【解答】(1)由材料一“罢丞相不设,析中书省政要归六部,以尚书任天下事……”可知,这反映的是明太祖废除丞相制的史实。秦朝建立后秦始皇设立了丞相。 (2)由材料二“它的设立与雍正初清廷向西北用兵有密切关系……它所承办的均为军国大政,且有人事咨询权……但是,它又只起承旨、草诏、代发的作用,类似皇帝的秘书班子”可知,材料二中的“它”指军机处,军机处的设立标志着中国古代的君主专制制度发展到顶峰。 (3)军机处是雍正时期设立的,由材料二“它所承办的均为军国大政,且有人事咨询权……但是,它又只起承旨、草诏、代发的作用,类似皇帝的秘书班子”可知,军机处的主要职能是跪受笔录,上传下达。 (4)由材料三“凡是不利于清朝的,或是触犯了他们的忌讳的,都要加以删除和窜改,或是大量地进行销毁,甚至连宋代的书,写到抗金的,明代的书,写到抗元的,也遭到同样的厄运”并结合所学知,“宋代的书,写到抗金的”可能被删除的一位英雄是抗金英雄岳飞。清朝统治者在思想领域的这种做法被称为文字狱,文字狱使知识分子不敢过问政治,从而禁锢了思想,阻碍社会的发展进步。 (5)综合上述材料可知,明清时期我国君主集权不断加强并逐渐达到顶峰。 故答案为: (1)明太祖;秦朝。 (2)军机处;标志着中国古代的君主专制制度发展到顶峰。 (3)雍正;跪受笔录,上传下达。 (4)岳飞;文字狱;文字狱使知识分子不敢过问政治,从而禁锢了思想,阻碍社会的发展进步。 (5)君主集权不断加强并逐渐达到顶峰。 【点评】注意对材料的解读,识记丞相制的设立和废除、军机处、岳飞抗金、文字狱的相关知识。

12下一页