欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.20.10.203)

初中历史川教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5571039 川教版九年级历史下册第21课 现代社会的发展及面临的挑战(共27张PPT)

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界现代史/第五单元 新的国际组织与“冷战”后的世界/第21课 现代社会的发展及面临的挑战

    川教版九年级历史下册第21课 现代社会的发展及面临的挑战(共27张ppt):27张PPT第21课 现代社会的发展及面临的挑战 第四届世界互联网大会2017年12月3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信。第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。 新课导入 计算机网络是如何改变现代社会的? 一、计算机网络技术的发展 1.第三次科技革命的兴起: (1)兴起时间:20世纪四五十年代以后 (2)主要内容:核能、电子计算机、航天技术、信息技术、生物技术 (3)核心:计算机网络技术 ================================================ 压缩包内容: 川教版九年级历史下册第21课 现代社会的发展及面临的挑战(共27张ppt).pptx

  • ID:8-5536634 2019中考专题复习:两次工业革命及其影响 课件(19张ppt)

    初中历史/中考专区

    两次工业革命及其影响 专题复习 目录 CONTENTS 第一次工业革命及其影响 01 · 国际工人运动和马克思主义的诞生 02 · 资产阶级统治的巩固和扩大 03 · 第二次工业革命 04 · · 05 卓越的科学成就 第一次工业革命及其影响 (九年级上 P122-126) 第一次工业革命及其影响 1814年-史蒂芬孙-发明了蒸汽机车 1825年-英国建成世界上第一条蒸汽机车的铁路 19世纪50-70年代-铁路时代 1733年-飞梭-拉开了英国工业革命的序幕。提高了生产效率,也引起了“沙荒 1764年-哈格里夫斯-珍妮机” 1784年-万能蒸汽机-手工时代进入了蒸汽时代 火车的发明与铁路时代的来临 珍妮机的发明和蒸汽机的改良 开始时间: 18世纪60年代(机器生产代替了手工生产) 产生的影响 影响 现代工厂制度的出现 大机器生产取代手工生产以后,一种新的生产组织形式出现“工厂”。 生产效率和经济效益有了极大的提高,但是也出现工人生产生活情况恶劣,雇佣童工等问题 是一次深刻的社会变革 社会日益分裂为工业资产阶级和无产阶级两大对立阶级 是一次重大的技术变革 提高了社会生产力,促进了欧美国家资本主义经济的快速发展。同时,欧美国家加强了对亚非拉国家的殖民掠夺。 促进了近代城市的兴起,加强了世界各地区的联系,引起了人民生活方式和思想观念的变化 工业革命的扩展:首先主要是发生在英国,后来逐渐向欧洲其他国家及北美扩展。 工业革命的特点:由一国到多国,许多发明都来源于工匠或者技师的实践经验。 国际工人运动和 马克思主义的诞生 / PART 02 / 欧洲工人运动的兴起 (九年级上P128-130) 根本原因 工业革命促进了资本主义经济的飞速发展,欧洲工人阶级逐渐成长壮大起来。 欧洲三大工人运动 法国里昂工人起义(失败) 英国宪章运动(失败) 德意志西里西亚织工起义(失败) 没有先进的政党和正确的革命理论的指导 影响 标志着无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台。 《共产党宣言》的发表 九年级上 P130-131 概 况 意 义 时间:1848年2月 人物:马克思、恩格斯 起草《共产党宣言》 伦敦发表 第一次比较完整系统地阐述了科学社会主义的基本原理,向全世界宣布了无产阶级的奋斗目标,为国际共产主义运动指明了方向。《共》的发表标志马克思主义的诞生。从此无产阶级革命有了科学理论的指导,国际工人运动进入了一个新的历史时期。 资产阶级统治的 巩固和扩大 / PART 03 / 俄国1861年农奴制的废除 九年级下 P4-7 时 间:1861年3月 内 容: 沙皇亚历山大二世签署废除农奴制法令。 ①农奴有人身自由地主不得买卖农奴,不得干涉他们的生活。 ②农奴有占用动产和不动产、从事工商业活动等权利。 ③农奴解放时,可从地主那里得到一块份地,但必须“高价”赎买。 一场自上而下的 资产阶级性质的改革 影 响 ① 一个重要的转折点,使俄国从此走上迅速发展资本主义的道路。 ②.局限性:改革不够彻底,没有触及沙皇专制制度,保留了大量的农奴制残余。 根本原因 封建农奴制度严重阻碍了俄国资本主义的发展 美国南北战争 九年级下 P9-12 根本原因 南方奴隶制种植园经济严重阻碍了资本主义经济在全国范围的发展。 南北矛盾焦点 奴隶制度的存废问题 过程 1860年林肯当选总统----1865年4月,林肯遇刺 性质 美国历史上第二次资产阶级革命 作用 ①维护了国家的统一 ②废除了黑人奴隶制度,一定程度上解决了农民的土地问题 ③扫清了资本主义进一步发展的障碍,为美国经济迅速超过英、法等国创造了条件。 日本明治维新 九年级下 P 14-17 1868年—1889年 时间 3大指导政策 主要内容 P16 性质 自上而下 影响 背景 内有外患、武装倒幕 ①政治上,废藩置县,加强中央集权。 ②经济方面:改革土地制度与实施新地税。 ③军事上,实行征兵制 ④科技和教育方面:主张学习西方先进科技。 ⑤文化和社会生活方面:提倡欧美生活方式。 ①具有重要意义,是日本走上了资本主义的发展道路。 ②局限性:改革不彻底 殖产兴业 文明开化 富国强兵 第二次工业革命 九年级下 P19-27 / PART 04 / 第二次工业革命 影 响 1、促进了社会生产力的发展 2、大大促进了资本主义国家的工业化。 3、加速了资本主义世界市场的形成 4、推动了教育大众化的进程 5、恶化了人类的生存环境。 特点 科学与工业生产紧密结合; 同时在几个主要资本主义国家进行。 主要成就 1、电力的开发和应用 2、通讯 3、交通 概 况 时间:19世纪60、70年代-20世纪初 条件:科学技术的飞速发展 主要标志:电力的开发和应用,人类进入“电气时代” 卓越的科学成就 九年级下 P29-32 / PART 05 / 两次工业革命对中国的影响 日本明治维新与中国戊戌变法对比简表

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-03-07
    • 下载5次
    • 4293.3KB
    • yin0331
  • ID:8-5535210 新川教版九年级历史下册第一单元 第一次世界大战与俄国十月革命 单元测试题

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界现代史/第一单元 第一次世界大战与俄国十月革命/本单元综合与测试

    新川教版历史九年级下册世界现代史第一单元测试题 班级 姓名 成绩 单项选择题 1.1914年秋,正当一个又一个欧洲国家卷入第一次世界大战的屠杀之际,英国外交大臣格雷伯评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭。”引发第一次世界大战的导火线是 A.资本主义经济大危机B.三国同盟形成C.萨拉热窝事件D.轴心国集团形成 2.学习历史,必须分清哪些是历史史实,哪些是历史观点。下列各项中属于历史观点的是 A.1916年凡尔登战役 B.1918年11月,德国投降 C.一战是一场非正义的帝国主义掠夺战争 D.坦克是一战中使用的新式武器 3.2016年5月29日法国总统奥朗德和德国总理默克尔参加了第一次世界大战凡尔登战役战役100周年纪念活动。下列说法不正确的是 A.第一次世界大战的战场主要集中在欧洲 B.凡尔登战役时,法国属于协约国,德国属于同盟国 C.第一次世界大战中法国进行的是正义的民族解放战争 D.德国在两次世界大战均为战败国 4.2019年是第一次世界大战爆发105周年,105年前的巴尔干半岛笼罩着战争的阴云,人们生活在“火药桶”旁,最终点燃这个火药桶的“火星”是 A.三国同盟的建立 B.萨拉热窝事件C.三国协约的出现 D.巴黎和会的召开 5.“三国同盟”与“三国协约”的性质是 A.政治集团 B.经济集团 C.军事集团 D.文化集团 6.在两次大战期间的二十年和平时期里,法兰西的土地上流传着这样一句名言:那些没有参加过凡尔登战役的人们,谈不上真正参加过一战。下列对“凡尔登战役”的描述,不正确的是 A.转折点 B.“绞肉机” C.交战双方是英、法 D.历时10个月 7.第一次世界大战中的凡尔登战役,德法双方投入近200万兵力,一共伤亡70多万人,属于典型的阵地战和消耗战,史称“凡尔登绞肉机”,主要是用以形容 A.武器的先进性B.进攻的快速性C.范围的广泛性D.战争的残酷性 8.被称为第一次世界大战一触即发的“火药桶”的是 A.巴尔干半岛B.萨拉热窝C.亚平宁半岛D.朝鲜半岛 9.第一次世界大战中背叛盟友加入到协约国一方作战的国家是 A.英国 B.意大利 C.俄国 D.法国 10.“打破资本主义一统天下的局面,开创世界历史新局面”的历史事件是 A.巴黎公社B.十月革命C.新中国成立D.古巴革命 11.人类历史上第一次胜利的社会主义革命,且建立了第一个无产阶级专政国家。这次革命是 A.巴黎公社B.十月革命C.二月革命D.1861年改革 12.1917年俄国发生十月革命,世界上第一个社会主义国家诞生。“十月革命”的性质是 A.资产阶级革命B.农民起义C.社会主义革命D.反帝爱国运动 13.霍布斯鲍姆在《极端的年代》中认为:“如果说法国大革命追寻的理想,传之后世的生命比布尔什维克更长;1917年革命事件产生的实际后果,却比1789年更为深远。”比较“法国大革命”与“1917年革命事件”的相同点,其不包括 A.社会性质都发生了改变 B.都采用了暴力斗争方式 C.都推动了社会的进步 D.都推翻了封建君主专制 14.马克思、恩格斯撰写《共产党宣言》时,预言资本主义死期将近。但是过了近半个世纪后,恩格斯在他生前的最后一篇文章中以实事求是的态度写道:“过去的判断是不对的,19 世纪中叶欧洲大陆的社会经济还远没有成熟到可以铲除资本主义生产方式的程度,资本主义还有很强的‘扩展能力’。”不符合恩格斯这一论断的是 A.巴黎公社失败 B.美国爆发内战,扫除了资本主义发展的最大障碍 C.第二次工业革命的发生 D.十月革命的爆发 15.2017年是十月革命胜利100周年,有史学家认为:“十月革命是列宁与布尔什维克发动的一次‘成功的改变’。”这次改变 A.推翻了沙皇专制统治B.是无产阶级建立政权的伟大尝试 C.使俄国走上了资本主义发展道路D.建立了世界上第一个社会主义国家 16.俄国二月革命和十月革命的根本不同是 A.领导者不同B.主力军不同C.客观条件不同D.性质不同 17.下列关于俄国二月革命的表述,不正确的是 A.在列宁的直接领导下进行的B.推翻了罗曼诺夫王朝的统治 C.建立了资产阶级临时政府D.属于资产阶级民主革命 18.1917年11月7日,“阿芙乐尔”号巡洋舰一声炮响,揭开了俄国社会主义革命的序幕。领导俄国人民建立世界上第一个社会主义国家的是 A.列宁 B.斯大林 C.戈尔巴乔夫 D.希特勒 19.20世纪上半期召开的巴黎和会、华盛顿会议对国际关系产生了重要影响。下列不属于巴黎和会和华盛顿会议的相同之处的是 A.美国都是会议的最大获利者 B.都在一定程度上调整了国际秩序 C.都由少数帝国主义大国操纵 D.都是帝国主义重新瓜分世界的分赃会议 20.《凡尔赛条约》签订后,有人说:“这不是和平,这是20年的休战!”他判断的依据主要是《凡尔赛条约》 A.打击了日本独霸中国的企图 B.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 C.没有确立帝国主义在欧洲统治的新秩序 D.严重损害了中国和其他弱小国家的权利 21.第一次世界大战后,英国首相劳合?乔治宣称:“搜遍德国人的口袋,也要把钱找出来。”私下却说:“我们所起草的和约将为20年后的战争埋下伏笔。”得出这一结论的理由是该“和约” A.确立了帝国主义在远东的统治秩序 B.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 C.严重损害了中国的利益 D.平衡了帝国主义国家之间的实力 22.一战后协约国集团为缔结和约,召开了巴黎和会。操纵这次会议的三个帝国主义国家是 A.英法美 B.英美日 C.美法日 D.英法日 23.中国作为一战的战胜国之一,在巴黎和会上要求收回一战前德国在中国山东攫取的一切权利。结果《凡尔赛条约》却将这些特权转让给了日本。这深刻表明 ①一战后中国仍然属于被宰割的地位 ②德国、日本在巴黎和会上居于主导地位 ③巴黎和会是帝国主义列强分赃的会议 ④弱国无主权、弱国无外交 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.“为使中国之门户开放,或各国商务实业之机会均等之原则更为有效起见,缔约各国,除中国外,协定不得谋取或赞助其本国人民谋取:任何办法,为自己利益起见,欲在中国任何指定区域内获取关于商务或经济发展之一般优越权利……”。这段材料最有可能出自 A.《辛丑条约》 B.《凡尔赛和约》 C.《九国公约》 D.《波茨坦公告》 25.关于“凡尔赛—华盛顿体系”的说法正确的是 A.战胜国与战败国之间矛盾得以化解 B.调整了战胜国在远东和太平洋地区关系 C.调整了战胜国在欧洲的关系 D.确立了战后世界的新秩序 26.1919年6月在巴黎签订的条约是 A.《凡尔赛条约》 B.《四国条约》 C.《五国海军条约》 D.《九国公约》 27.列宁曾经评论说:“华盛顿会议为太平洋两岸的两个大国的下一场战争,埋下了第一批火种。”这里的两个大国指的是 A.美国和日本 B.苏联和德国 C.英国和法国 D.美国和英国 材料分析题 1、阅读材料,回答问题。 材料一:一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说:“欧洲变成一只‘火药桶’,只等一粒火星将它引爆。” 材料二:这是一次被称为“绞肉机”的战役。一位战地记者曾这样记述到:“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击破的战车、碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。” 请回答: 材料一中提到的引爆这个“火药桶”的火星是指哪一历史事件?它与一战的关系是什么? 材料二中的“绞肉机”指的是哪次战役? 写出一战前在欧洲形成的两大军事对抗集团的名称。 (4)战争给人类带来巨大的灾难。请你设计一条以“呼唤和平”为主题的宣传语。 2、人类社会总是从低级到高级不断发展进步,先后经历原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会和共产主义社会,当今中国的社会形态是社会主义社会,它是人民当家作主的社会,是谋求大多数人幸福生活的社会。根据所学知识回答: (1)科学社会主义理论诞生的标志是什么? 把社会主义理论变成现实的重大历史事件是什么? 它是什么性质的战争? (3)中、俄两国在建立人民当家作主政权过程中,都要结合本国国情,创造了一条正确的革命道路,请列出两国正确革命道路的名称或创造者 材料分析题答案; 1、(1)萨拉热窝事件;一战的导火线; (2)凡尔登战役; (3)三国同盟;三国协约; (4)珍爱和平,远离战争; 2、(1)(1848 年)发表《共产党宣言》(可不要求时间) (2)( 1917 年)十月革命(可不要求时间)社会主义性质 (3)中:农村包围城市(或井冈山道路、“工农武装割据”) 俄:城市中心道路(或中心城市扩大到各地)列宁 毛泽东(要么答道路,要么答人物。)

    • 单元测试
    • 2019-03-06
    • 下载8次
    • 23.06KB
    • 1059943533
  • ID:8-5531738 新川教版历史九年级下册第五单元第二次工业革命与社会巨变 测试题 答案不全

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界近代史(下)/第五单元 第二次工业革命与社会巨变/本单元综合与测试

    新川教版历史九年级下册第五单元测试题 班级 姓名 成绩 一、选择题 1.1889年,第四届世界博览会在法国首都巴黎举行。为迎接这次经济盛会,巴黎修建了300米高的埃菲尔铁塔作为新的标志性建筑。下列关于这次盛会与埃菲尔铁塔的表述,不正确的是( ) A.铁塔上有可能采用电灯照明技术B.展品中有以汽油为燃料的内燃机 C.看到巴黎上空有飞机在飞行 D.参会人员采用电话进行联系 2.“19世纪70年代开始,英国工业独霸全球的地位逐渐丧失,欧美大国赶上来,美国和德国最为突出……”出现这一局面的主要原因是(  ) A.三角贸易与殖民扩张的进行 B.第一次工业革命的推动 C.第二次工业革命的推动 D.第一次世界大战的爆发 3.18世纪后期,在发明创造领域,人们听说了一连串英国人的名字,然而在19世纪将尽的时候人们听得最多的是( ) A.美国人和德国人的名字B.俄国人的名字C.法国人的名字D.日本人的名字 4.卡尔·本茨被誉为( ) A.“发明大王” B.“汽车之父” C.“乐圣” D.“用生命作画的人” 5.科技发明是推动社会发展的重要因素,下列搭配正确的是( ) A.史蒂芬孙——电灯B.瓦特一一火车C.爱迪生一一汽车D.莱特兄弟——飞机 6.随着我国经济较快增长,居民收入显著提高:汽车在我国家庭中快速普及,下列品牌与最早流水线大批生产的汽车“亲缘”最近的是( ) A.长安福特 B.北京现代C.东风本田 D.上海大众 7.19世纪的最后三十年,就世界范围来看,资本主义充满了“青年时代”所具有的活力,处于高速发展期。出现这种局面的主要原因是( ) A.资本主义制度的扩展 B.蒸汽时代的到来C.资产阶级改革的兴起 D.电气时代的到来 8.某同学围绕某一历史主题进行研究性学习,收集了以下资料:“传统照明方式的改变”“电讯技术的兴起”“第一辆汽车的诞生”“莱特兄弟的试飞实验”等。据此判断他研究的主题应该是( ) A.第一次工业革命 B.第二次工业革命 C.第三次科技革命 D.第四次科技革命 9.第二次工业革命对当时工业和交通发展起着直接推动作用并仍然影响着当今社会的发明是 A.内燃机的发明 B.火车的问世 C.计算机的研制 D.蒸汽机的改良 10.下列属于第二次工业革命时期出现的发明是( ) ①卡尔本茨制造汽车②爱迪生发明电灯③莱特兄弟制成飞机 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 11.《美国世纪》一书中写道:“在19世纪后期,美国技术获得了大发展,并以电灯、打字机、电话以及三样革命性进展一电、汽车和飞机——改变了世界。”“三样革命性进展”对应的美国发明家分别是( ) A.爱迪生、卡尔·本茨、莱特兄弟 B.爱迪生、卡尔·本茨、亨利·福特 C.卡尔·本茨、亨利·福特、莱特兄弟 D.爱迪生、亨利·福特、莱特兄弟 12.每当你打开电灯读书时,联想到最初“电灯”的发明者是( ) A.爱迪生 B.瓦特 C.斯蒂芬森 D.卡尔·本茨 13.某历史兴趣小组进行探究性课题研究,他们搜集资料的关键词有“瓦特”、“蒸汽时代”、“爱迪生”、“电气化”。下列主题最适合该课题的是(  ) A.工业时代的社会变迁 B.世界开始走向整体 C.改变世界的工业革命 D.整体世界的最终形成 14.1880—1920年世界石油产量的年年大幅度增长。这一变化的出现产生了直接影响的是(  ) A.蒸汽机的改良 B.火车的诞生 C.内燃机的应用 D.电灯的发明 15.某历史学家认为“19世纪80年代,世界交通领域里的一场革命源于一种新动力的发明”。这种“新动力的发明”应是( ) A.蒸汽机B.发电机C.内燃机D.珍妮纺纱机 16.1908年,美国人亨利?福特开始在汽车生产中引入流水线,把装配一辆汽车所需的时间由12小时降低为一个半小时,使生产成本大幅度降低,产量很快占到了全世界汽车产量的一半。据此,下面结论正确的是(  ) A.科学理论推动技术进步 B.垄断组织促进生产发展 C.新技术提升企业竞争力 D.新技术保证了产品质量 17.随着工业革命的发展和工厂体系的建立,大批的人涌入新的工业中心。世界各地的城市以极快的速度发展,到1930年,城市人口已达到415亿,占人类总人口的五分之一。材料强调了工业革命(  ) A.引发了城市化 B.刺激了人口的增长C.带动了财富的增加 D.加剧了贫富分化 18.说说工业革命以来,工业文明给人类社会带来的问题主要包括( ) ①环境污染?? ②社会矛盾激化 ③交通发达 ?? ④生产力水平高???? A.①②③ ?B.②③④ C.①③④ ? D.①② 19.平奇贝克在《女工与工业革命》中提及:工厂“使年轻妇女走出狭小的‘家’,这种家在场地、光线、空气、思想和同伴方面都非常有限”,“表现自己在交友和社会活动方面的才干”,“训练她具备自尊、自立和勇气”。这主要说明工业革命 A. 促使女性走上企业领导岗位 B. 提高女性的生产积极性 C. 增强女性融入社会的能力 D. 培养女性优良工作习惯 20.为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众化教育。最早建立国家教育体系的国家有( ) ①法国 ②德国 ③印度 ④美国 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 21.19世纪中期以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众化教育。其中最早建立起国家教育体系的国家是 ( ) A.英国和美国 B.英国和法国 C.德国和荷兰 D.法国和德国 22.某同学在学习工业革命时,发现了英国工业革命时期的一组文件名称,通过下图系列文件可知当时工业革命的开展( ) A.加速了城市化进程B.促进了铁路运输的发展C.提高了社会生产力D.带来了环境污染 23.为了适应工业化发展的需要,19世纪初,德国建立由初等学校、中等学校、大学组成的系统教育体系。1802年,法国通过法律开设政府资助的中等学校。可见,德、法建立学校的主要原因是(  ) A.人口增长的需要 B.社会人士的呼吁C.提高大众文化水平 D.顺应工业化发展潮流 24.工业革命后,英国西北部一派生机勃勃,工业化、城市化有了较大发展。紧随其后,贫穷、落后的苏格兰也开始了工业化发展。由此,英国的经济重心开始由东南部向西北部偏移。这说明工业革命(  ) A.推动了产业结构变化 B.改变了英国的经济布局 C.推动了英国经济均衡发展 D.推动了英国整体经济发展 25.“这些巨大的建筑物……隔绝了空气和阳光;它们像不散的浓雾一样包裹着人们。城市的这一边住的是奴隶,那一边住的是老爷……从这里肮脏的下水道里却流出了足赤的黄金。”以上对工业革命的表述,没有涉及的是(  ) A.促进了经济发展 B.导致了社会分化C.破坏了生态环境 D.促进了世界市场形成 26.19、20世纪之交,德国工业中心的上空长期为灰黄色的烟幕所笼罩,时人抱怨说,严重的煤烟造成植物枯死,晾晒的衣服变黑,即使白昼也需要人工照明。并且,就在空气中弥漫着有害烟雾的时候,德国工业区的河流也变成了污水沟。下列说法错误的是( ) A.环境污染是工业革命的副产品 B.环境污染的治理将是一个漫长的过程 C.人类治理污染的根本出路在于先污染后治理 D.合理开发利用资源与环境保护相协调是根本之计 27.19世纪中期以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众化教育。其中最早建立起国家教育体系的国家是 ( ) A.英国和美国 B.英国和法国 C.德国和荷兰 D.法国和德国 二、非选择题 1. 阅读下列材料: 材料一 1763年,他受命修理格拉斯哥大学的一台纽可门蒸汽机,得以仔细研究纽可门机的结构经他进一步改进后的蒸汽机,成了效率显著、可用于一切动力机械的万能原动机。蒸汽机改变整个世界的时代正式到来。 材料二 蒸汽机有许多缺点.比如由于有锅炉,体积庞大而笨重;燃料的热能要传给蒸汽后再转化为机械能,效率很低。为了克服这些缺点,有人尝试把外燃改成内燃,不用蒸汽做工作媒介,直接利用燃烧形成的气体推动活塞运动,把锅炉和气紅合并成一体,这就是内燃机。 请回答: 材料一中的“他”是谁? 蒸汽机是如何“改变整个世界”的?请写出以改良蒸汽机为动力的交通工具。 (3)与蒸汽机相比,内燃机具有哪些优点?内燃机的发明在交通运输领域引起了怎样的革命性变革? 2 阅读材料,回答下列问题。 材料一:在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风,可是二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革,使人类进入到蒸汽时代,彻底改变了人们的生产和生活方式……它影响和改变了世界的面貌。 材料一中“变革”指的是什么?其标志性创新成果是什么? 材料二: 材料二反映的是哪次科技革命的成果?图一电灯的发明者是谁?图二汽车、图三飞机能够研制成功的条件是什么? 通过对以上问题的探究,你能得到什么认识? 3 阅读材料,回答问题。材料一 18世纪末19世纪初,“当革命横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静但是威力并不因此减弱的变革”。 ——恩格斯 材料二 材料三 工业革命期间,英国不断发展经济,工业化和城市化进程加快,经济高速持续增长。在这种增长的背后,却隐藏着破坏和污染环境的巨大危机。因为工业化与城市化的推进,一方面带来了资源和原料的大量需求和消耗,另一方面使得工业生产和城市生活的大量废弃物排向土壤、河流和大气之中,最终造成环境污染的大爆发,使世界环境污染危机进一步加重。 材料一中提及的英国的“变革”指什么?这次变革在交通方面的发明是什么? 材料二从哪个方面反映了工业革命给社会生产带来的变化?导致这种变化的主要原因是什么? 材料三反映出工业革命给英国带来了什么变化? (4)通过上述材料和问题,谈谈你对科技发展的认识。 非选择题答案 1、(1)瓦特。 (2)蒸汽机的强大动力不受地区和季节的限制,为机器大生产奠定了基础,推动了工业革命的深入发展,将人类带进了“蒸汽时代”。 (只要学生写出“将人类带进了‘蒸汽时代’”即可。) 火车(轮船)。 (3)马力大、重量轻、体积小、效率高。 (写出“体积小、效率高”即可。) 内燃机的发明促进了汽车与飞机的发明,开辟了人类交通运输的新纪元。 (3)马克思恩格斯;《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此,无产阶级革命有了科学理论的指导,国际工人运动进入了一个新的历史时期。 2、(1)工业革命;瓦特改良蒸汽机。 (2)第二次科技革命或第二次工业革命;爱迪生;内燃机的发明。 (3)科技是第一生产力,科技是推动社会进步的重要动力,科技改变了人们的生产生活方式,科技提高人们生活质量,坚持科技创新(言之有理即可)。 3、(1)工业革命。蒸汽机车。 (2)传统的手工业被大工厂所替代。蒸汽机成为主要的动力来源,现代工厂制度确立。 (3)推动了工业化和城市化的发展;造成了严重的环境污染。 (4)科学技术是把双刃剑,在促进经济发展的同时也带来了环境污染等问题。

    • 单元测试
    • 2019-03-06
    • 下载7次
    • 363.89KB
    • 1059943533
  • ID:8-5531664 九年级下册新川教版历史第四单元 资产阶级统治的巩固与扩大 测试题

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界近代史(下)/第四单元 资产阶级统治的巩固与扩大/本单元综合与测试

    九年级下册新川教版历史第四单元测试题 班级 姓名 成绩 一、选择题 1.下列革命和改革引起社会性质变化的是( ) ①法国大革命 ? ②俄国1861年改革? ③美国内战 ④日本明治维新 A.①②③??? B.②③④ C.①③④???? D.①②④ 2.普希金指出:“俄国在斧头的敲击声和大炮的隆隆声中作为一艘新下水的军舰进入了欧洲强国的行列。”这说明彼得一世改革的主要目的是( ) A.学习西方的先进技术 B.促进工场手工业的发展 C.改变落后状况,成为军事强国 D.废除农奴制度,促进经济发展 3.宣布废除农奴制的俄国沙皇是 ( ) A.彼得一世 B.查理二世 C.亚历山大二世 D.拿破仑 4.资本主义的发展需要大量的自由劳动力和资金,下列文件为资本主义发展提供了大量的自由劳动力和资金的是( ) A.《解放黑人奴隶宣言》 B.《1787年美国宪法》C.《废除农奴制法令》 D.《人权宣言》 5.革命或改革往往是某种旧制度阻碍社会经济的发展而发生的,懂得改变是一种智慧。在俄罗斯首都莫斯科红场边有一座塑像,纪念的是曾经解放了千百万农奴、并最终引领俄国抛弃了落后社会制度的改革者。他是( ) A.伊凡四世 B.彼得一世C.尼古拉二世 D.亚历山大二世 6.俄国革命民主主义者赫尔岑曾公开宣称“(1861年的)解放是一种欺骗。”其理由是( ) A.农奴完全成为自由人 B.农奴在解放时可无偿获得一块份地 C.地主不许买卖农奴 D.农奴被迫以高价赎买份地 7.l9世纪六七十年代俄国机器制造业年年增加,导致其变化的主要原因是( ) A.亚历山大二世即位 B.废除了农奴制C.彻底扫除了封建残余 D.进行了资产阶级革命 8.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“旧制度所显示的破产导致旧制度的变革,第一个变革是要解放农奴……”与“解放农奴”有关的事件是( ) A.彼得一世改革B.美国南北战争C.亚历山大二世改革D.日本明治维新 9.搜集史料是学习历史的重要方法,下面是某同学搜集的资料据此判断,他学习的内容是( ) 正当各州提出许多的方案、争论的不可开交的时候,农奴革命斗争日益高涨,用革命方式摧毁农奴制度的威胁越来越大。( ) A.英国资产阶级革命 B.法国大革命C.美国独立战争 D.俄国1861年改革 10.1963年8月28日,美国黑人民权运动的领袖马丁?路德?金在演讲中说到:“一百年前,一位伟大的美国人签署了解放黑奴宣言,今天我们就是在他的雕像前集会。”一位伟大的美国人”是指( ) A.林肯B.华盛顿C.威尔逊D.罗斯福 11.在美国南北战争爆发后,北方军队虽然士气高昂,作战勇猛,在战争初期却一再失利,请问北方军队战争失利的原因有( ) ①准备不足②军队人数少③缺乏优秀将领④指挥严重失误 A.①②③B.②③C.①③ D.②③④ 12.美国独立战争与美国南北战争的共同之处是( )A.都是由林肯领导B.都推翻了英国的殖民统治C.都属于资产阶级革命D.都废除了黑人奴隶制 13.美国南北战争爆发的根本原因是( )A.南北两种社会制度的矛盾 B.南北两种经济制度的矛盾C.林肯当选为总统D.奴隶制度的存废问题 14.对美国独立战争和南北战争进行比较。下面的表述正确的是( ) ①引起战争的经济原因都与英国有关 ②前者斗争对象是英国,是为了摆脱英国的殖民统治,争取民族独立,发展资本主义,是为了扫除资本主义发展的外部障碍 ③后者以维护国家统一为旗帜,斗争对象是南北双方,主要是为了废除黑人奴隶制,是为了扫除资本主义发展的内部障碍 ④都是通过战争方式来扫除了资本主义发展的障碍,都有利于美国资本主义的发展 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 15.“独立和自由根植于美利坚灵魂深处,为此它不惜与母邦兵戎相见……南北对峙,国家面临分裂。一位伟大的总统将它从危机中拯救。”文中“伟大的总统”指的是( ) A.拿破仑 B.华盛顿 C.玻利瓦尔 D.林肯 16.林肯是美国历史上最受人民爱戴的总统之一。他在美国历史进程中的主要贡献是( ) A.领导美国赢得独立 B.维护国家统一,废除黑人奴隶制度 C.领导美国赢得反法西斯战争胜利 D.使美国经济复苏 17.1862年9月,林肯说:“假如不采取解放奴隶的政策的话,是不可能平息这个叛乱的。……解放奴隶会给我们带来更多的东西,使敌人减少同样多的东西。”他这一主张的直接目的是( ) A.解放农奴 B.废除奴隶制 C.扭转战局 D.维护国家的统一 18.“内战之后,美国成为单一的、联合的、强大的国家,这奠定了美国在 20 世纪成为世界第一强国的基础。”这场内战在美国历史上被称为第二次资产阶级革命,其依据是( ) A.清除了资本主义发展的最大障碍 B.获得了国家独立和民族解放 C.废除了奴隶制,消除了种族歧视 D.维护了国家的统一 19.关于俄国1861年改革和日本明治维新的共同点说法正确的一项是( ) A.都是资产阶级领导的改革B.都使本国摆脱了民族危机 C.都废除了本国的农奴制度D.改革都不彻底,保留了大量封建残余 20.19世纪60年代,资产阶级革命或改革风起云涌,以不可阻挡之势迅速发展。其中美国内战、俄国1861年改革、日本明治维新中解决的危机分别是(  ) A.农奴制、英国殖民统治、幕府统治 B.英国殖民统治、黑人奴隶制、农奴制 C.黑人奴隶制、农奴制、幕府统治 D.英国殖民统治、黑人奴隶制、幕府统治 21.男士穿西服,女士打洋伞,这是19世纪中期日本上层人物崇尚的行头,这里所反映的情景最符合下列哪一句口号( ) A.废藩置县 B.文明开化 C.求知识于世界 D.置产兴业 22.最能体现明治维新性质的改革措施是( ) A.发展近代工业B.努力发展教育C.文明开化D.废藩置县 24.世界历史上各国走上资本主义道路的方式是多种多样。你认为俄国和日本走上资本主义道路的方式是( ) A.改革 B.民族独立 C.革命 D.统一战争 25.美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新对历史发展的相同影响是( ) A.推动了资本主义发展B.维护了国家统一C.摆脱了半殖民地命运D.废除了奴隶制度 26.19世纪中后期,西方列强通过殖民扩张把广大亚、非、拉美地区沦为自己的殖民地或半殖民地。下列国家中,通过改革摆脱民族危机、成为亚洲唯一保持民族独立的是( ) A.中国B.日本C.印度D.朝鲜 27.有学者认为,现代化主要有两种途径:一种是原发型,主要是内部因素积累,自发转变:一种是传导型,主要是外部刺激,进而同应和学习。以下属于传导型发展现代化的国家是:( ) A.美国 B.日本 C.法国 D.英国 二、非选择题 1. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1856年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说:“到处在谣传,我要给农民自由,这是不公正的,但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生了许多不服地主管束的事情。因而,从上面解决要比从下面解决好得多。” ——孙成木《俄国通史简编》 材料二 废除农奴制的“法令”首先宣布农民实现人身自由。地主再也不能买卖、交换农民,也不能干涉农民的家庭生活。农民有权用自己的名字订立契约,从事工商业活动,拥有动产和不动产,以及进行诉讼;还可以改变身份,成为市民或商人。其次,规定全部土地仍属地主所有,农民可以按照规定赎买一小块土地。赎金数额高出土地实际价格二三倍。 ——吴于廑、齐世荣《世界史?近代史编》 材料三 工厂工人的数目从1865年的381 000人上升到1890年的1 620 000人,进而上升到1898年的3 000 000人。到1913年,俄国生产的铁和法国生产的一样多,俄国生产的煤为法国生产的四分之三。……1861年改革是俄国历史上的一个重大转折点。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答:(1)根据材料一并结合所学知识,指出亚历山大二世是如何“从上面解决”农民和地主之间的“敌对情绪”。 阅读材料二、三,指出“解放农奴”如何有利于俄国资本主义的发展。 (3)19世纪六十年代,中国和俄国历史上分别进行了怎样的自救运动?结果有何不同? 10. 阅读材料,回答问题:材料一:“现代的文明的美国历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的……”——列宁《给美国工人的信》 材料二:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放宣言》(《解放黑人奴隶宣言》)。这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前……” ——摘自马丁?路德?金1963年8月的演说 材料一中“伟大的、真正解放的、真正革命的战争”指哪次战争? 材料二中的“一位伟大的美国人”指谁?他对美国历史的主要贡献是什么? 材料二中提到的《解放黑人奴隶宣言》是在哪一次战争中签署的?这场战争与材料一中的战争都可用“真正革命”来形容,请说出理由。 10. 有梦就有希望,梦想成就未来。阅读下列材料,结合所学知识回答下列问题。 (美国的平等梦) 材料一 1963年美国著名黑人运动领袖马丁?路德?金发表了著名演说——《我有一个梦想》。他说:“100年前,一位伟大的美国人,今天我们就站在他象征性的身影下签署了《Emancipation Proclamation》,黑人满怀希望地得到的一张空头支票,一张盖着‘资金不足’的印戳被退回的支票。 材料一中所说的100年前《EmancipationProclamation》是指什么?这个文件起到了什么作用?为什么说马丁?路德“人人生而平等”的梦想在美国是一张空头支票? (日本的强国梦) 材料二 “几只蒸汽船,惊破太平梦1853年美国以武力叩关,日本幕府被迫开国。日本中下级武士中的有志之士萌生了强烈的民族意识,开始探寻救亡图存之路。 依据材料二分析日本找到的“救亡图存之路”指什么?这一事件对曰本历史的发展有什么影响?与此同时,中国正在进行一场什么样的运动? (无产阶级的政权梦) 材料三 让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。 ——摘自《共产党宣言》 (3)材料三中《共产党宣言》的作者是谁?它的发表有什么意义? 参考答案: D、2.C、3.C、4.C、5.D、6.D、7.B、8.C、9.D、 10.A、11.C、12.C、13.B、14.C、15.D、16.B、17.C、18.A 19.D、20.C、21.B、22.A、23.A、24.A、25.B、26.B、27.C 1、(1)进行1861年改革(或废除农奴制)。 (2)解放农奴为俄国资本主义的发展提供大量的自由、廉价的劳动力,俄国的工业生产迅速增长,同时也使俄国走上了发展资本主义的道路。 (3)①自救运动:中国:洋务运动;俄国:1861年农奴制改革。 ②不同点:俄国走上了发展资本主义的道路;洋务运动是中国近代化的开端,但没有使中国富强起来。 2、(1)美国独立战争。 (2)林肯①解放了黑人奴隶②促进了美国南北的统一。 (3)美国内战、都具有资产阶级革命的性质。 3、(1)《解放黑人奴隶宣言》;作用:废除了黑人奴隶制度,调动人民的积极性,扭转了战局;南北战争并未彻底消除种族歧视,黑人仍然受到诸多不平等的待遇。 (2)明治维新;它改变了日本封建落后的面貌,扭转了日本民族的历史命运,使日本走上了资本主义发展的道路。但是,这次改革并不彻底,除在经济等方面保留着大量封建残余外,还在政治上催生了近代天皇制军国主义,使日本迅速走上了对外侵略扩张的道路,成为一个军事封建帝国主义国家。 洋务运动。 (3)马克思恩格斯;《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此,无产阶级革命有了科学理论的指导,国际工人运动进入了一个新的历史时期。 、

    • 单元测试
    • 2019-03-06
    • 下载5次
    • 25.18KB
    • 1059943533
  • ID:8-5529962 川教版历史九年级下第1课沙皇俄国的改革 课件(共34张PPT)

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界近代史(下)/第四单元 资产阶级统治的巩固与扩大/第1课 沙皇俄国的改革

    在克里姆林宫普京办公室唯一的画像是彼得大帝,在历史名城圣彼得堡诞生300周年庆祝活动上,普京总统饱含深情地说:“此生我最佩服的人就是彼得大帝。” 第1课 沙皇俄国的改革 俄罗斯封建国家是9世纪斯拉夫人建立起来的。近代沙皇俄国是以莫斯科公国为中心,不断兼并邻国而逐步形成的。1547年,莫斯科大公伊几四世自称沙皇,这件事在俄国的历史上具有标志性的意义,从此莫斯科公国发展为沙皇俄国。沙皇俄国形成后,在其发展道路上彼得一世的改革是具有深远影响的重大事件。 17世纪末,西欧各国发展,俄国工商业发展极其缓慢; 1689年,彼得一世正式掌权; 彼得一世出访西欧,进一步了解了国际形势。 必要性 可能性 时代的要求——改革背景 2.改革目的 加强封建专制,摆脱落后状态,实现富国强兵 彼得一世 3.改革方式 向西方学习 一、彼得一世改革 改革目的 改变俄国的落后面貌,实现富国强兵。 彼得一世出访欧洲 彼得一世初见波罗的海 彼得一世 学习造船 改革内容 政治 军事 经济 科技教育 社会生活 意义 引进西欧的官僚系统,大力削弱贵族势力,加强沙皇专制权利 实行义务征兵制,建立海军和新式陆军 发展工商业,鼓励新办手工工场,准许工场主购买农奴; 引进西欧先进科技;发展学校教育 提倡西欧的生活方式 开启俄国的现代化进程,一定程度上增强了俄国的国力。客观上促进了俄国资本主义的发展, 一、彼得一世改革 (1)1689年,彼得一世正式掌握了大权。 (2)1697-1698年,彼得一世微服出访西欧,进一步了解了国际形势。 彼得一世 学习造船 彼得一世初见波罗的海 彼得一世出访欧洲 (七)彼得一世改革意义: 1、积极: 彼得一世的改革开启了俄国现代化的进程,在一定程度上增强了俄国的国力。 2、消极:(局限性) 改革并没有触动俄国的社会基础——农奴制,而是使沙皇专制统治更加巩固。 客观上为俄国资本主义发展创造了条件 性质;沙皇进 “自上而下”的沙皇封建地主阶级的改革。 农奴制的危机 《伏尔加河上的纤夫》 (1873年 伊里亚·叶菲莫维奇·列宾) 俄国 英国 比例 生铁 26万吨 385万吨 1/15 以上两张表格反映了俄国工业发展的什么现象? 俄国工业发展远落后于英法等国 俄国 英国 德国 铁路 1500俄里 15000俄里 10000俄里 目标导学三:废除农奴制 “大家好,我叫尤里,现在是1861年的俄国。我是安德烈公爵家的农奴,整个俄国90%以上的人口都是像我这样的农奴。我们穷苦,一年到头也无法给自己买点商品。公爵老爷挣到钱之后又购买了大量的土地和农奴。我们夜以继日工作却依旧贫困潦倒,想要另谋生路又无法自由选择。家里已经断粮了,而公爵依然把我们当奴隶一样对待。周边农奴起义的频率不断提高,看来我也得为了全家的生存做些什么了!” 农奴制严重阻碍了俄国资本主义的发展 市场 资金 劳动力 俄国沙皇亚历山大二世说: “诸位会深信,凡能够维护地主利益的措施,都一一做到了。” 俄国农奴制改革的目的 读史料 “……现行的农奴领有制不能一成不变,与其等待农 奴自下而上地起来解放自己,倒不如从上面来废除农奴制度,解放农奴为好。——亚历山大二世 维护沙皇(地主阶级)的统治 国别 人均 (卢布) 铁(万吨) 铁路 (公里) 1850年 1860年 俄国 71 22.8 29.8 1600 英国 323 228.5 388.8 14603 法国 150 40.6 89.8 9160 据表说明19世纪俄国资本主义发展状况? 结论: 俄国社会经济远远落后于西欧国家 封建农奴制阻碍了资本主义的发展 根本原因: 没大量的自由劳动 力 农奴生活水平低下国内市场狭窄 农奴暴动 86次 90次 126次 1176次 次数 年代 这组数据说明了什么问题 1825年12月(俄历),新兴资产阶级民主派“十二月党人”发动武装起义,号召用革命手段废除农奴制,推翻沙皇的专制统治。俄国农奴制度摇摇欲坠。 十二月党人起义 1825年12月(俄历)贵族革命者在彼得堡举行起义 十二月党人起义 克里米亚战争(Crimean War)(1853-1856)    “克里木战争暴露了农奴制俄罗斯的腐败和衰弱。俄罗斯好像从睡梦中醒了过来……人人都感觉有一根神经破裂了,回到旧时代的道路已经封锁。” —杂志评论 俄国废除农奴制改革 Crimean War (1854-1856) 克里米亚战争 俄国—— 英法—— 固守封建农奴制。 走上资本主义道路, 完成工业革命,技术 先进。 败 胜 (根本原因) 亚历山大二世 与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下解放农民。 --亚历山大二世 农奴制改革 农民暴动 问题:从中我们可以看出亚历山大二世改革的主要目的是什么? 目的:挽救统治危机 俄国农奴制改革 19世纪50年代,俄国在“克里米亚战争”(1853—1856)中遭到惨败,进一步加剧了国内的社会经济危机。 恩格斯在谈到这次战争时写道:克里米亚战争的特点就是一个采用原始生产形式的民族对几个拥有现代生产形式的民族进行绝望的搏斗。 俄国VS土耳其、英法 1、改革的直接原因(导火线) 经济上: 政治上: 对外关系上: 阶级矛盾进一步激化,农奴暴动频繁。 克里米亚战争遭到惨败,充分暴露了农奴制的腐朽性。 农奴制严重阻碍了俄国资本主义的发展。 2、改革的原因: (根本原因) 1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 亚历山大二世 贵族宣读“解放”农奴的法令 3、改革的开始: 资本主义发展的三个要素:雄厚的资本、 自由的劳动力、广阔的市场、 自由的劳动力 4、改革的内容: 1、农奴在法律上有人身自由,地主不得买卖和干涉他们的生活; 3、农奴可以从地主那里得到一块份地,但必须“高价”赎买。 2、农奴有占有动产和不动产、有从事工商业活动的权利 广阔的市场 雄厚的资本 沙皇自上而下的资产阶级性质的改革 性质: 农民在庄园里听贵族宣读废除农奴制法令 跪着“解放”? 欣喜若狂? 农奴制废除后的农民 农奴制废除后的“伏尔加河上的纤夫” 从法令颁布到1866年,俄罗斯地区先后有2000多万农奴获得解放 农奴在获得土地的时候,必须要出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。 “农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干净。” ——列宁 5、1861年改革的成效: 局限: 6、1861年改革的意义: 作用: 农奴制度的废除是俄国历史上的一个重要转折点,它进一步促进了俄国现代化的进程,俄国从此走上了迅速发展资本主义的道路,其经济和军事实力都有所增强。改革也为俄国进一步对外扩张创造了条件。 这次改革很不彻底,没有触动沙皇专制制度,保留了大量的农奴制残余。 7、俄国领土的扩张 从沙皇彼得一世统治开始以后的一百多年间,俄国先后用武力夺得波罗的海沿岸和黑海北岸的大片土地,向东南又吞并了外高加索和中亚广大地区。19世纪中后期,俄国通过与中国签订《瑗珲条约》等一系列不平等条约,割占了中国150多万平方千米的领土。农奴制改革之后,俄国继续通过战争扩展版图。 沙 俄 三次瓜分 波兰 波罗的海 (瑞 典) 黑海 (土耳其) 西伯利亚 中国、中亚 20世纪初,2 200多万平方千米,成为一个疆域辽阔的大帝国) 课堂小结 一、彼得一世改革 1、背景2、内容3、意义 二、农奴制危机 1、农奴制严重阻碍了俄国资本主义的发展。 三、废除农奴制的法令 1、改革的原因2、内容3、意义 相同点: 方式:自上而下的改革。 影响:都推动了俄国社会的进步。都增强了俄国的经济和军事实力。 比较彼得一世和亚历山大二世改革有哪些异同? 不同点: ①背景不同: ②改革内容不同: ③影响不同: ④改革的性质不同: 17世纪晚期,彼得一世改革在于改变俄国落后面貌;1861年改革,俄国农奴制出现严重危机,沙皇亚历山大二世为了保证农奴主的政权,延缓革命的到来 彼得一世改革主要是加强中央集权,扩大军事力量,发展经济,推动学校教育,改革社会习俗,丝毫未触动农奴制度;1861年改革内容单一,宣布农奴在法律上成为“自由人”,废除了农奴制度。 前者使俄国走上扩张侵略道路;后者使俄国走上资本主义道路。 彼得一世改革属于地主(农奴主)阶级性质,1861年改革属于资产阶级性质。

    • 授课课件
    • 2019-03-05
    • 下载0次
    • 3186.54KB
    • shjjywa
  • ID:8-5517934 川教版九年级历史下册第1课沙皇俄国的改革 课件(共37张PPT)

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界近代史(下)/第四单元 资产阶级统治的巩固与扩大/第1课 沙皇俄国的改革

    川教版九年级历史下册第1课沙皇俄国的改革(共37张ppt):37张PPT俄罗斯,在今天的国际上有着举足轻重的地位,很多国家都对它有所忌惮。那么俄罗斯的强大,是怎样形成的? 第1课 沙皇俄国的改革 (一)彼得一世改革的背景 1. 俄国是一个封建农奴制国家,经济文化都十分落后 (二)表现 1、军事上没有海军只有陆军 2、经济上只有30个手工工场 3、政治上部门职责不清,贪赃枉法地方成为独霸一方的小沙皇。 4、识字率最高的莫斯科,识字的居民只占23.6%。 ================================================ 压缩包内容: 川教版九年级历史下册第1课沙皇俄国的改革(共37张ppt).pptx

  • ID:8-5507406 川教版历史九年级下册第3课日本明治维新课件(共47张PPT)

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界近代史(下)/第四单元 资产阶级统治的巩固与扩大/第3课 日本明治维新

    川教版历史九年级下册第3课日本明治维新课件(共47张ppt):47张PPT第3课课件日本明治维新 明 治 日本天皇睦仁的年号(日本明治天皇为首的地主阶级和资产阶级联合专政的新政府) 改 革 明治维新:指日本明治政府向西方学习,使日本走上资本主义道路的资产阶级性质的改革 维 新 什么是明治维新? 一、幕府统治的危机   日本德川幕府的创建者。1600年掌握全国大权,1603年任“征夷”大将军,开幕府于江户(今东京)。 ================================================ 压缩包内容: 川教版历史九年级下册第3课日本明治维新课件(共47张ppt).pptx

  • ID:8-5480787 第21课 现代社会的发展及面临的挑战 课件(共33张PPT)

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界现代史/第五单元 新的国际组织与“冷战”后的世界/第21课 现代社会的发展及面临的挑战

    2019年春川教版九年级下学期历史:第21课现代社会的发展及面临的挑战课件(共33张ppt):33张PPT第21课 现代社会的发展及面临的挑战 计算机网络技术的发展 生态环境的恶化 不容忽视的人口问题 导入 因特网将孤立的电脑用户与全世界联系在一起 返回 计算机网络技术的发展 美国宾夕法尼亚大学 世界第一台计算机 1945年底,世界上第一台电子计算机在美国宾夕法尼亚大学研制成功。 世界第一台计算机占地面积170平方米,重约30余吨,是个庞然大物。这台电子计算机使用了18000个电子管,每秒能进行5000次加法运算。 ================================================ 压缩包内容: 2019年春川教版九年级下学期历史:第21课现代社会的发展及面临的挑战课件(共33张ppt).pptx

  • ID:8-5480784 第20课 新的国际组织与世界多极化发展趋势课件(共45张PPT)

    初中历史/川教版/九年级下册(2018)/世界现代史/第五单元 新的国际组织与“冷战”后的世界/第20课 新的国际组织与世界多极化发展趋势

    2019年春川教版九年级下学期历史:第20课新的国际组织与世界多极化发展趋势课件(共45张ppt):45张PPT第20课 新的国际组织与世界多极化发展趋势 联合国的宗旨和作用 经济全球化与世界贸易组织 世界多极化趋势的发展 导入 联合国会徽 返回 联合国的宗旨和作用 1945年6月26日,在美国旧金山发表的联合国宪章及埃及代表签字情景 挪威的特里格夫·赖伊在1946年2月1日当选为联合国第一任秘书长 联合国会徽 联合国国旗 联合国五个常任理事国 中华人民共和国 大不列颠及北爱尔兰联合国 ================================================ 压缩包内容: 2019年春川教版九年级下学期历史:第20课新的国际组织与世界多极化发展趋势课件(共45张ppt).pptx