欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.113.106)

初中历史会考专区
全部(137) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5969956 四川省遂宁市射洪中学2018-2019初三学业水平测试历史试卷

    初中历史/会考专区/会考模拟


    2019年九年级学优生学业发展水平调研测试
    历 史 试 题
    本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分100分,考试时间60分钟。
    题号
    一
    二
    总分
    总分人
    
    
    
    31
    32
    
    
    
    得分
    
    
    
    
    
    
    注意:1、答题前务必将密封线内的项目填写清楚。2、请将第Ⅰ卷的答案填写在答题表内。3、第Ⅱ卷答案直接书写在试卷上。
    第Ⅰ卷(共60分)
    第Ⅰ卷答题表
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    
    答案
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    题号
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    
    答案
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    一、单项选择题(每小题四个备选答案中,只有一个是正确或最佳答案,每小题2分,共60分)
    1、11—14世纪的西欧处于社会转型时期,经济和政治发生了巨大变化,下列相关表述正确的是
    A. 普遍确立了资产阶级的统治地位 B. 货币地租逐渐取代劳役地租
    C. 各阶层均为雇佣与被雇佣的关系 D. 成熟的资本主义经济在农村广泛发展
    2、意大利人文主义者阿尔贝蒂认为,财富的日益增长是家庭幸福生活的重要组成部分,一个家庭应当修建和装饰自己的房子,拥有珍贵的书籍和健壮的马匹。阿尔贝蒂的观点体现了:
    A. 人文主义精神 B.享乐主义 C. 拜金主义 D. 重商主义
    3、新航路开辟后,人类历史发生了重大的转折。这一“转折”主要是指
    A.世界贸易中心由地中海转移到太平洋沿岸
    B.世界历史开始融合为一部统一的人类历史
    C.人类社会开始向工业时代过渡
    D.欧洲已经成为世界经济中心
    4、19世纪,铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通。铁路时代开始的标志是
    A. 史蒂芬孙蒸汽机车的正式试车 B. 瓦特改良蒸汽机的使用
    C. 哈格里夫斯“珍妮机”的发明 D. 凯伊发明飞梭并普遍推广
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省遂宁市射洪中学2018-2019初三学业水平测试历史试卷.doc

    • 学业考试/会考
    • 2019-06-20
    • 下载2次
    • 170.49KB
    • pingping1024
  • ID:8-5951632 2019年四川省成都市会考历史试卷(Word解析版)

    初中历史/会考专区/会考真题

    四川省成都市2019年中考历史试卷 一、选择题(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项.每小题2分,共48分) 1.战国时期,认为“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,主张“制天命而用之”的思想家是(  ) A.墨子 B.荀子 C.孟子 D.韩非子 2.如图反映出秦朝政治制度的特点是(  ) A.层层分封,权位世袭 B.中央集权,皇权至上 C.权分三省,制约平衡 D.重文轻武,削弱相权 3.公元25年,刘秀重建汉王朝,史称东汉。至此,距离公元前202年刘邦建立西汉已经过去了(  ) A.176年 B.177年 C.226年 D.227年 4.2007年,美国《时代》周刊公布了有史以来的最佳发明家,蔡伦排名第四。蔡伦排名靠前,是因为他(  ) A.发明了指南针 B.改进了造纸术 C.发明了火药 D.改进了印刷术 5.英国人加文?孟席斯在2002年出版了《1421:中国发现世界》一书。书中提出了一个惊人的观点:中国探险家早于哥伦布发现了美洲。这里的“探险家”是指(  ) A. B. C. D. 6.清朝前期,中央政府非常重视对西藏地区和西北边疆的管辖。下列相关史实叙述正确的是(  ) A.顺治帝册封五世班禅 B.康熙帝平定了回部贵族大小和卓叛乱 C.雍正帝设置了驻藏大臣 D.乾隆帝打败了漠西蒙古噶尔丹的进攻 7.“西方列强一巴掌把大清帝国打落谷底,从此国门洞开,风雨交加。”“中华民族开始了漫长的寻找,寻找失去的尊严,寻找在世界的位置,寻找复兴的道路……”。西方列强的“一巴掌”是指(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 8.历史叙述包括对历史事件的客观描述和主观评述。下列属于客观描述的是(  ) A.洋务运动开启了中国近代化的进程 B.戊戌变法中光绪帝颁布了《定国是诏》 C.辛亥革命推动了民族资本主义的发展 D.新文化运动促进了知识青年的觉醒 9.某同学在学习中国近代史相关内容后,绘制了一幅以慈禧太后为主角的漫画(如图)。该漫画的寓意是(  ) A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国逐渐被卷入资本主义世界市场 C.清政府完全成为了“洋人的朝廷” D.清政府坚定支持义和团反帝斗争 10.某班开展“看口号猜历史事件”的竞猜活动。下列竞猜对应正确的是(  ) A.“自强”“求富”﹣﹣太平天国运动 B.“停止内战,一致抗日”﹣﹣五四运动 C.“打倒列强,除军阀”﹣﹣北伐战争 D.“外争国权,内除国贼”﹣﹣一二?九运动 11.1942年1月11日,《新华日报》对某次会战发表社论指出:“它配合了友邦作战,使盟军在香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”“某次会战”是指(  ) A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 12.《十二铜表法》是罗马的第一部成文法,它颁布于(  ) A.罗马共和国时期 B.罗马帝国时期 C.东罗马帝国时期 D.西罗马帝国时期 13.“希腊建筑是一切艺术的研究起点”。下列选项中属于古希腊建筑的是(  ) A. B. C. D. 14.在16世纪早期的一次航海行动中,麦哲伦下定决心,“要么完成此创举,要么就葬身大海。”此次航行,麦哲伦的船队(  ) A.发现了美洲新大陆 B.开辟了直通东方国家的新航路 C.得到了葡萄牙政府的资助 D.完成了人类历史上第一次环球航行 15.英国资产阶级革命前“议会是国王的议会”,革命后“国王是议会的国王”。这种变化(  ) A.导致国王查理一世被判死刑 B.化解了封建农奴制的危机 C.得益于《权利法案》的颁布 D.造成了君主地位彻底消失 16.18世纪中后期,随着大规模的工厂一个接一个地建造起来,动力问题亟待解决。为此,应运而生的技术成果是(  ) A.珍妮纺纱机 B.万能蒸汽机 C.发电机 D.内燃机 17.19世纪中期,美国北部需要大量自由劳动力及棉花等廉价工业原料,而南部奴隶主却把几百万黑奴禁锢在种植园内,并把棉花等产品大量输往英国等欧洲国家。这反映出当时美国面临的主要问题是(  ) A.劳动力与生产资料严重匮乏 B.英国殖民统治仍然阻碍着经济发展 C.工业生产落后缺乏国际竞争力 D.南北两种经济制度之间存在着矛盾 18.明治维新期间,日本政府推行“改历”“易服”“剪发”等措施,以改变中世纪的风俗习惯,倡导西方人的生活方式。这体现的改革政策是(  ) A.废藩置县 B.殖产兴业 C.文明开化 D.富国强兵 19.如图是2017年中国国家博物馆展出的“阿芙乐尔”号巡洋舰132号舷窗。该展品可以印证(  ) A.英国“光荣革命”的结束 B.北美列克星顿的枪声 C.萨拉热窝事件的爆发 D.俄国十月革命的胜利 20.1936年,英国经济学家指出,国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的经济危机。这一观点(  ) A.与苏俄新经济政策主张一致 B.受到了罗斯福新政的影响 C.否定了市场经济的作用 D.鼓励各国接受社会主义 21.史料的类型多种多样,价值各有不同。在下列探究“第二次世界大战全面爆发的标志的史料中,可信度最高的是(  ) A.英国首相丘吉尔的二战回忆录 B.关于二战的电影《最长的一天》 C.长篇小说中关于德国闪电战的描述 D.当时拍摄的德国通过华沙街头的照片 22.1947年,美国提出了一项经济合作计划,旨在通过大规模“援助”帮助欧洲恢复战争创伤。这一计划是(  ) A.马歇尔计划 B.“和平演变”计划 C.社会保障计划 D.“公平施政”计划 23.二战后,随着社会主义阵营的形成和东西方“冷战”的加剧,苏联强行将东欧各国纳入自己已有的固定模式的轨道。这种“固定模式”的特点是(  ) A.高度集中 B.计划与市场结合 C.自由放任 D.多种所有制并存 24.如表 20世纪90年代以来的一批高新技术成果表 三A 三C 三D 工厂自动化(FactoryAutomation)办公自动化(Office Automation)家庭自动化(Home Automation) 通信(Communication)计算机(Compuper)控制(Control) 数字传输(DigitalTransmission)数字交换(Digital Switching)数字处理(Digital Processing) 表中这些成果应用的高新技术包括(  ) ①云计算②物联网③大数据④电能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、材料解析题(共37分) 25.(10分)历史图片往往能够定格历史的瞬间,弥足珍贵。观察图片,回答问题。 (1)图1反映的历史事件是什么?该事件有何重大历史意义? (2)图2中的历史人物正在签署的历史文献是什么?该文献有着怎样的历史地位? (3)图3中的历史场景发生在什么时间?为什么说没有共产党就没有新中国? (4)以上三幅图片反映的共同历史主题是什么? 26.(12分)青年兴则国家兴,青年强则国家强。阅读材料,回答问题。 材料一:14﹣17世纪的欧洲,有一首诗这样写道:“青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇!” ﹣﹣据统编版义务教育教科书《世界历史(九年级上册)》 (1)材料一中,人们对青春的赞美是当时欧洲哪一思想解放运动的体现?这一运动的核心思想是什么? 材料二:以青春之我,创青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。 ﹣﹣据李大钊《青春》(发表于1916年的《新青年》杂志) (2)材料二中的《新青年》杂志是哪一运动的主要阵地?根据材料二并结合所学知识,指出李大钊心目中的“新青年”形象是怎样的? 材料三:1919年9月,21岁的周恩来在天津组织成立了学生进步团体﹣﹣觉悟社。下为他执笔的觉悟社的纲领性文章《“觉悟”的宣言》内容节选。 ﹣﹣据人教社《普通高中课程标准实验教科书?历史③必修?历史材料与解析》 (3)结合所学知识,指出材料三中的“学潮”促进周恩来等进步青年自觉接受了哪一决定未来中国命运的新思想? (4)根据以上三则材料并结合所学知识,谈谈你对青春的认识。 27.(15分)20世纪初期,人类是社会在战争与和平问题上做出的选择,发人深省。阅读材料,回答问题。 材料一:如表 英、德、美、法实力比较表 国家项目 英国 德国 美国 法国 1913年工业产量所占位次 3 2 1 4 1913年殖民地面积所占位次 1 4 5 2 ﹣﹣人教社《高级中学<世界近现代史>上册(必修)教学参考书》(1995年12月第2版) (1)根据材料一并结合所学知识分析,表中英、德、美、法四国实力对比的反差说明了什么问题?这种变化带来的后果是什么? 材料二:在1919年的头六个月里,巴黎成了世界的首都,世界的头等大事便是巴黎和会,世界上最具权势的人则成了和平缔造者。和平缔造者们日复一日地会面,提案,辩论,争吵,然后再重复这个过程;他们达成交易,拟定条约;他们创立新的国家与新的机构。 1919年和平缔造者们对待欧洲以外世界的草率方式,所挑起的怨恨大火,改变了20世纪的命运。 ﹣﹣据加拿大历史学家玛格丽特?麦克米伦《缔造和平》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出当时“世界上最具权势的人”是谁?他们在巴黎六个月里“缔造和平”取得了怎样的成果? (3)根据以上材料并结合所学知识,谈谈你对巴黎和会取得的“和平成果”的看法。 三、综合探究题(共15分) 28.(15分)中国中央电视台春节联合晚会具有鲜明的时代特征。2019年春晚除北京主会场以外,还设置了三个分会场,分别为井冈山、长春和深圳,可谓意味深长。阅读材料,探究问题。 【主题一】革命新道路的开辟 材料一: (1)根据材料一并结合所学知识,指出“星星之火,可以燎原”的具体含义,并在图2中找出毛泽东同志首先点燃“星星之火”的位置(写出图中的数字番号即可)。 【主题二】新中国工业化的起步 材料二:1953年,建设中国第一汽车制造厂(简称“一汽”)作为新中国首批重点工程被列入第一个“五年计划”。同年,7月15日,一汽在长春开工建设。毛泽东主席亲自为奠基题词,并签发了“力争三年建设长春汽车厂”的中共中央指示。为了建设一汽,从1953年起,举国上下向这里输送来建设大军和最优秀的人才。同时,苏联对一汽的建设和投产也给予了全面的援助。经过三年的努力,1956年7月13日,一汽终于生产出第一辆“解放”牌载重汽车,结束了我国不能生产汽车的历史。 ﹣﹣据梁骁《“共和国长子”生长录:新中国第一辆国产汽车在“一汽”诞生》等 (2)根据材料二并结合所学知识,分析长春第一汽车制造厂成为中国汽车行业“共和国长子”的有利因素。( 【主题三】改革开放的先锋 材料三: (3)根据材料三并结合所学知识,写出图3中《深圳特区报》头版头条报道的重大历史事件,并分析其历史意义。 (4)经过以上探究,你认为2019年中央电视台选择井冈山、长春和深圳作为春晚分会场的理由是什么? 参考答案与试题解析 一、选择题(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项.每小题2分,共48分) 1.【分析】本题考查百家争鸣,掌握相关的基础知识。 【解答】据题干并结合所学知识可知,“天行有常,不为尧存,不为桀亡”的意思是社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀而就不存在;荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,即不能消极地顺从自然,而要主动地控制和利用它。 故选:B。 【点评】本题考查百家争鸣,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 2.【分析】本题考查秦朝政治制度的特点。识记掌握相关知识。 【解答】由图看出,最高统治者是皇帝。另外,秦朝采取了加强中央集权的措施,在中央,设丞相、太尉、御史大夫。在地方,实行郡县制度,这有利于加强中央集权。 故选:B。 【点评】本题旨在结合图考查学生对秦朝政治制度的特点的掌握。识记理解相关知识。 3.【分析】本题以“公元前202年”“公元25年”为切入点,考查西汉和东汉的建立。 【解答】依据所学知识,公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,历史上史称西汉,刘邦就是汉高祖。25年刘秀称帝,史称东汉,刘秀就是光武帝,他在位时采取一系列措施,使经济得到恢复和发展,社会安定,史称光武中兴。故公元25年,刘秀重建汉王朝,史称东汉。至此,距离公元前202年刘邦建立西汉已经过去了226年。 故选:C。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记西汉和东汉的建立。 4.【分析】本题以2007年,美国《时代》周刊公布了有史以来的最佳发明家,蔡伦排名第四为切入点,考查纸的发明与改进。 【解答】我国在西汉时期,人们就已经懂得了造纸的方法。东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,改进造纸术,降低了造纸的成本,同时提高了纸的产量和质量,为人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出贡献。 故选:B。 【点评】本题以纸的发明与改进为背景,考查学生识记历史知识能力。 5.【分析】本题主要考查郑和下西洋的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】1492年,哥伦布从西班牙起程,开始横渡大西洋,哥伦布船队到达今天美洲的古巴、海地等地。哥伦布认为欧洲和亚洲隔大西洋相望,始终相信自己到达的地方是亚洲的印度,所以称当地居民为印第安人,意思是印度居民。为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,1405﹣1433年,明成祖派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。观察题干选项中的图片可知,A是鉴真,B是戚继光,C是郑和;D是郑成功,选项C符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。识记与灵活掌握郑和下西洋的相关史实。 6.【分析】本题考查清朝加强对西藏的管辖,掌握相关的基础知识。 【解答】据所学知,清朝顺治帝册封五世达赖,康熙帝打败了漠西蒙古噶尔丹的进攻,雍正帝设置了驻藏大臣,乾隆帝平定了回部贵族大小和卓叛乱。 故选:C。 【点评】本题考查清朝加强对西藏的管辖,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 7.【分析】本题考查鸦片战争,掌握相关的基础知识。 【解答】据题干并结合所学知识可知,1840﹣﹣1842年英国发动鸦片战争侵略我国,清政府战败,被迫签订了《南京条约》,鸦片战争使我国开始沦为半殖民地半封建社会。故西方列强的“一巴掌”是指鸦片战争。 故选:A。 【点评】本题考查鸦片战争,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 8.【分析】本题考查戊戌变法,掌握相关的基础知识。 【解答】戊戌变法中光绪帝颁布了《定国是诏》属于客观描述。ACD都是对历史事件的主观评述。 故选:B。 【点评】本题考查戊戌变法,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 9.【分析】本题以一幅历史漫画为切入点,考查《辛丑条约》的相关知识。 【解答】据所学知,慈禧太后的话“量中华之物力,结与国之欢心”是在八国联军侵华战争之后说的,这充分体现了清政府已经完全成为帝国主义统治中国的工具,沦为了“洋人的朝廷”。 故选:C。 【点评】注意对材料的解读,识记《辛丑条约》的内容及影响。 10.【分析】本题主要考查北伐战争的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀…”是北伐军的军歌。国共两党第一次合作实现后,为了打倒帝国主义,推翻军阀统治,统一中国,1926年7月,北伐军出师北伐。北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。经过半年的斗争,北伐军从长江流域打到珠江流域。基本上推翻了北洋军阀的统治。选项C符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握北伐战争的相关史实。 11.【分析】本题主要考查第三次长沙会战的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】1941年12月24日一1942年1月15日的第三次长沙会战,中国军队赢得会战的胜利,这一胜利增强了中国军民抗战必胜的信心,也令国际舆论刮目相看,鼓舞了盟国的抗日斗争。据“1942年”“它配合了友邦作战,使盟军在香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”及所学知识可知,“某次会战”是指第三次长沙会战。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握第三次长沙会战的相关史实。 12.【分析】本题考查了《十二铜表法》。公元前8世纪,在意大利半岛的台伯河畔,罗马城逐步建立起来。 【解答】《十二铜表法》是罗马的第一部成文法,它颁布于罗马共和国时期。公元前450﹣前449年,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为“《十二铜表法》”。成文法内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。《十二铜表法》是罗马法发展过程中的一个重要里程碑。 故选:A。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记《十二铜表法》颁布于罗马共和国时期。 13.【分析】本题考查了古希腊建筑艺术。希腊、罗马的建筑艺术对后世的建筑风格产生了深远影响。 【解答】题目给出的选项中属于古希腊建筑的是D选项中的雅典帕特农神庙。希腊建筑艺术主要体现在神庙。神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细。雅典帕特农神庙是典型代表。 故选:D。 【点评】选项为图片型选择题在确定文字答案后,必须准确识别对应图片。 14.【分析】本题主要考查麦哲伦的航行的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】1519年至1522年,麦哲伦率领船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,最终他的船队实现了人类历史上的第一次环球航行。在16世纪早期的一次航海行动中,麦哲伦下定决心,“要么完成此创举,要么就葬身大海。”此次航行,麦哲伦的船队完成了人类历史上第一次环球航行。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新航路的开辟的相关史实。 15.【分析】本题考查英国资产阶级革命。应重点掌握英国资产阶级革命的成果。 【解答】为限制王权,1689年,英国议会通过了《权利法案》。确定议会为国家的最高权力机关。一个新的资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来。英国资产阶级革命前是国王世袭制,君主立宪制的特点是保留统而不制的君主,国会拥有国家最高权力的政治制度。依据题干中英国“国王”与“议会”的革命前后变化关系,判断《权利法案》符合题意。 故选:C。 【点评】掌握英国资产阶级革命的过程和影响。 16.【分析】本题以18世纪中后期,随着大规模的工厂一个接一个地建造起来,动力问题亟待解决为切入点,考查第一次工业革命。 【解答】18世纪中后期,英国正在进行工业革命,工业革命中解决动力问题的发明是瓦特改良的万能蒸汽机。 故选:B。 【点评】本题以第一次工业革命为背景,考查学生识记历史知识能力。 17.【分析】本题以19世纪中期,美国北部需要大量自由劳动力及棉花等廉价工业原料,而南部奴隶主却把几百万黑奴禁锢在种植园内,并把棉花等产品大量输往英国等欧洲国家为切入点,考查南北战争。 【解答】19世纪中期,美国北部需要大量自由劳动力及棉花等廉价工业原料,而南部奴隶主却把几百万黑奴禁锢在种植园内,并把棉花等产品大量输往英国等欧洲国家。反映的是美国南北战争前,北方资本主义经济和南方种植园经济之间的矛盾。D符合题意。 故选:D。 【点评】本题以南北战争为背景,考查学生分析史料能力。 18.【分析】本题主要考查日本明治维新的相关史实。从1868年起,日本明治政府在“富国强兵,殖产兴业,文明开化”的口号下进行改革,史称“明治维新”。 【解答】推翻幕府以后,1868年,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的改革,史称“明治维新”。主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。故明治维新期间,日本政府推行“改历”“易服”“剪发”等措施,以改变中世纪的风俗习惯,倡导西方人的生活方式。这体现的改革政策是文明开化。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握日本明治维新的相关史实。 19.【分析】本题以2017年中国国家博物馆展出的“阿芙乐尔”号巡洋舰132号舷窗为切入点,考查十月革命的相关知识。 【解答】由材料中的“阿芙乐尔”号巡洋舰可知,这与十月革命有关,可以印证俄国十月革命的胜利。1917年11月7日晚9时45分,“阿芙乐尔号”巡洋舰突然发出了几声炮响。炮声过后,起义的士兵、群众向冬宫发起了猛烈的进攻。次日凌晨,起义者占领冬宫。临时政府的长官们被俘。这是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级领导的社会主义国家,开辟了人类历史的新纪元。 故选:D。 【点评】注意对图片的解读,识记俄国十月革命的经过及其历史意义。 20.【分析】本题考查罗斯福新政。注意掌握相关基础知识。 【解答】1936年,英国经济学家指出,国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的经济危机。这一观点受到了罗斯福新政的影响。1929年,经济危机首先在美国爆发,资本主义世界出现了前所未有的、持续最久的经济大危机。罗斯福就任美国总统后,实行了新政,《全国工业复兴法》是整个新政的核心和基础。罗斯福新政是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握罗斯福新政的中心措施、特点以及影响。 21.【分析】本题以史料的类型多种多样,价值各有不同为依托,考查史料的可信度。注意掌握相关基础知识。 【解答】探究“第二次世界大战全面爆发的标志”的史料中,可信度最高的是当时拍摄的德国通过华沙街头的照片;当时拍摄的德国通过华沙街头的照片是第一手资料,没有经过加工,没有掺杂个人观点。A掺杂了个人观点,BC经过了艺术加工。 故选:D。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握史料的可信度的相关知识。 22.【分析】本题以1947年,美国提出了一项经济合作计划,旨在通过大规模“援助”帮助欧洲恢复战争创伤为依托,考查马歇尔计划。注意掌握相关基础知识。 【解答】1947年,美国提出了一项经济合作计划,旨在通过大规模“援助”帮助欧洲恢复战争创伤。这一计划是马歇尔计划。第二次世界大战后,西欧国家经济濒于崩溃,1947年,美国国务卿马歇尔在哈弗大学发表讲话,要求欧洲各国联合起来,主动向美国提出经济合作计划,美国尽可能地加以援助。这就是著名的马歇尔计划,是冷战政策在经济上的表现。马歇尔计划对西欧国家的经济复苏起了很大的作用,使美国在西欧的势力更为巩固,同时在经济上遏制了苏联。它在经济上是杜鲁门主义的延伸,是美国冷战政策的一个重要步骤。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后的冷战政策和两极格局形成的相关知识。 23.【分析】本题考查了斯大林模式。1936年苏联新宪法。斯大林模式是在苏联外有帝国主义包围,国内经济、文化相对落后的情况下形成的。 【解答】二战后,随着社会主义阵营的形成和东西方“冷战”的加剧,苏联强行将东欧各国纳入自己已有的固定模式的轨道。这种“固定模式”的特点是高度集中。1936年,苏联通过新宪法,宣布苏联是“工农社会主义国家”,新宪法的制定,标志着苏联高度集中的经济、政治体制形成。这一体制被称为“斯大林模式”。 故选:A。 【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用斯大林模式的特点。 24.【分析】本题以20世纪90年代以来的一批高新技术成果表为依托,考查第三次科技革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】据“20世纪90年代以来的一批高新技术成果表”并结合所学知识可知,表中这些成果应用的高新技术包括①云计算、②物联网、③大数据。④电能是第二次科技革命的发明,不是20世纪90年代以来的一批高新技术成果,不符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第三次科技革命的相关知识。 二、材料解析题(共37分) 25.【分析】本题主要考查法国大革命、《独立宣言》、中华人民共和国的成立的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】(1)观察图1及据所学知识可知,图1反映的历史事件是巴黎人民攻占巴士底狱,标志着法国大革命的开始。1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,揭开了法国大革命的序幕,是法国大革命开始的标志,7月14日后来被定为法国的国庆日。 (2)观察图2及据所学知识可知,图2中的历史人物是华盛顿,他正在签署的历史文献是《独立宣言》,《独立宣言》第一次以国家的名义宣布人民的权利神圣不可侵犯,是近代资产阶级革命伟大的历史文献,宣布了美利坚合众国的诞生。 (3)观察图3及据所学知识可知,图3中的历史场景是发生在1949年10月1日的开国大典,标志着中华人民共和国的成立。因为中华人民共和国的成立,是中国共产党领导全国人民经过28年英勇斗争,取得新民主主义革命胜利的结果,所以说没有共产党就没有新中国。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:以上三幅图片反映的共同历史主题是推翻旧政权(或改变旧制度),建立新政权(或新制度);反映了图中国家国庆日的来历。 故答案为: (1)历史事件:巴黎人民攻占巴士底狱。历史意义:标志着法国大革命的开始。 (2)文献名称:《独立宣言》;历史地位:它第一次以国家的名义宣布人民的权利神圣不可侵犯,是近代资产阶级革命伟大的历史文献;宣布了美利坚合众国的诞生。(3)时间:1949年10月1日。原因:中华人民共和国的成立,是中国共产党领导全国人民经过28年英勇斗争,取得新民主主义革命胜利的结果。 (4)推翻旧政权(或改变旧制度),建立新政权(或新制度);反映了图中国家国庆日的来历。(任答一点即可) 【点评】本题主要考查学生准确解读题干图片信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握法国大革命、《独立宣言》、中华人民共和国的成立的相关史实。 26.【分析】本题主要考查文艺复兴、人文主义、《新青年》杂志、马克思主义的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】(1)据材料一“14﹣17世纪的欧洲”“青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇!”及所学知识可知,材料一中,人们对青春的赞美是当时欧洲文艺复兴运动的体现。这一运动的核心思想是人文主义。文艺复兴兴起于14世纪的意大利,15至16世纪扩展到欧洲其它地方,其核心思想是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。 (2)材料二中的《新青年》杂志是新文化运动的主要阵地。1915年,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动﹣﹣新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。根据材料二“以青春之我,创青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”并结合所学知识可知,李大钊心目中的“新青年”的形象是将个人前途与国家、民族命运紧密相连,具有世界意识。 (3)据材料三“在二是世纪中的新浪潮中”及所学知识可知,材料三中的“学潮”促进周恩来等进步青年自觉接受了马克思主义。1917年,俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了“新世纪的曙光”,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:青春需胸怀国家和民族,放眼世界和未来;青春需弘扬五四精神,努力奋斗进取。 故答案为: (1)思想解放运动:文艺复兴;核心思想:人文主义。 (2)运动:新文化运动;形象:将个人前途与国家、民族命运紧密相连;具有世界意识。 (3)马克思主义。 (4)青春需胸怀国家和民族,放眼世界和未来;青春需弘扬五四精神,努力奋斗进取。(本题为开放性试题,其它言之有理的答案皆可) 【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握文艺复兴、人文主义、《新青年》杂志、马克思主义的相关史实。 27.【分析】本题考查一战及影响。一战给人类带来重大灾难,战后形成了凡尔赛﹣﹣华盛顿体系。 【解答】(1)根据材料一并结合所学知识分析,可知表中英、德、美、法四国实力对比的反差说明了欧美主要资本主义国家政治、经济发展不平衡。这种变化带来的后果是后起的帝国主义国家要求重新瓜分殖民地,逐渐形成三国同盟和三国协约两大对立的军事集团;为争夺世界霸权,两大军事集团疯狂扩军备战,最终导致了一战的爆发。 (2)根据材料二并结合所学知识可知当时“世界上最具权势的人”是第一次世界大战的战胜国代表。他们在巴黎六个月里“缔造和平”的成果是签订了对德和约(即《凡尔赛和约》)以及一系列针对战败国的和约,构成了凡尔赛体系;通过了《国际联盟盟约》。 (3)巴黎和会取得的“和平成果”是指形成了凡尔赛体系。凡尔赛体系暂时调整了帝国主义列强之间的矛盾,维持了短暂的和平;《凡尔赛和约》是一个赤裸裸地奴役掠夺战败国家的条约,也是宰割和牺牲弱小民族利益的条约;凡尔赛体系则是几个帝国主义战胜国进行分赃、勾结和暂时妥协的结果;它没有消除帝国主义各国之间的矛盾,反而因分赃不均开始了新的争夺,为第二次世界大战的爆发埋下了祸根。 故答案为: (1)说明的问题:欧美主要资本主义国家政治、经济发展不平衡。导致的后果:后起的帝国主义国家要求重新瓜分殖民地,逐渐形成三国同盟和三国协约两大对立的军事集团;为争夺世界霸权,两大军事集团疯狂扩军备战,最终导致了一战的爆发。 (2)“世界上最具权势的人”是指:第一次世界大战的战胜国代表(答出英、法、美三国首脑亦可)。“缔造和平”的成果:签订了对德和约(即《凡尔赛和约》)以及一系列针对战败国的和约,构成了凡尔赛体系;通过了《国际联盟盟约》。 (3)凡尔赛体系暂时调整了帝国主义列强之间的矛盾,维持了短暂的和平;《凡尔赛和约》是一个赤裸裸地奴役掠夺战败国家的条约,也是宰割和牺牲弱小民族利益的条约;凡尔赛体系则是几个帝国主义战胜国进行分赃、勾结和暂时妥协的结果;它没有消除帝国主义各国之间的矛盾,反而因分赃不均开始了新的争夺,为第二次世界大战的爆发埋下了祸根。 【点评】本题考查了对材料的分析和理解能力,要掌握一战的爆发和影响。 三、综合探究题(共15分) 28.【分析】本题以中国中央电视台春节联合晚会具有鲜明的时代特征。2019年春晚除北京主会场以外,还设置了三个分会场,分别为井冈山、长春和深圳,可谓意味深长为切入点,考查井冈山革命根据地建立、农村包围城市、武装夺取政权道路、一五计划、对外开放、邓小平理论的相关知识点。 【解答】(1)井冈山革命根据地是第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”正确的革命道路,指导中国革命取得胜利。是图中的数字③。 (2)不同考查了长春第一汽车制造厂成为中国汽车行业“共和国长子”的有利因素,包括1953年﹣1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划,我国向一汽输送建设大军和优秀人才,当时苏联援助中国的建设,离不开一汽工人的辛勤努力,还包括东北地区原有的工业基础较好,以此作答即可。 (3)分析报纸可知,《深圳特区报》头版头条报道了1992年邓小平视察深圳,发表了南方谈话。提出了特区姓“社”不姓“资”,发展才是硬道理,极大地解放了人们的思想,加快了我国改革开放和现代化建设的步伐,产生了深远的影响。 (4)1927年10月,率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地的人是毛泽东;1927年秋收起义失败后,毛泽东认真分析中国的形势,当机立断,向农村进军,到达井冈山,建立了第一个农村革命根据地﹣﹣井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的建立,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路的开始,这犹如中国革命的一点“星星之火”,在它的影响下,全国各地纷纷建立根据地,推动了革命高潮的到来,形成“燎原之势”。井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,体现了井冈山精神。根据所学知识可知,长春第一汽车制造厂是我国第一个五年计划期间的重要建设项目之一,1956年7月13日,长春第一汽车制造厂建成并试制成功第一批国产载重汽车,毛泽东把这种汽车命名为“解放”牌,体现了艰苦奋斗精神。1980年,国家首先设立了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。经济特区的设立有利于引进外国先进技术,获得知识,有利于学习外国先进的管理经验,有利于培养各种人才,有利于扩大中国对国外的影响,深圳从一个小渔村建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,对外开放的窗口,体现了敢为天下先,勇于改革的精神。这三个地点的选择正好反映了中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利和社会主义建设成就的光辉历程。 故答案为: (1)含义:在中国共产党的领导下,创建农村革命根据地,走农村包围城市,最后夺取政权的道路。位置:③。 (2)党和国家领导人的重视;“一五”计划的推动;举国上下的支持(向一汽输送建设大军和优秀人才);苏联的援助;一汽工人的辛勤努力;东北地区原有的工业基础较好。 (3)事件:1992年邓小平发表南方谈话(邓小平视察深圳);意义:极大地解放了人们的思想,加快了我国改革开放和现代化建设的步伐,产生了深远的影响。 (4)井冈山代表了中国新民主主义革命道路的探索(井冈山精神);长春代表了新中国初期社会主义建设道路的探索(艰苦奋斗精神);深圳代表了改革开放后中国特色社会主义道路的探索(敢为天下先,勇于改革的精神)。这三个地点的选择正好反映了中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利和社会主义建设成就的光辉历程。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记井冈山革命根据地建立、农村包围城市、武装夺取政权道路、一五计划、对外开放、邓小平理论的相关史实。

  • ID:8-5902043 2019年四川省成都市毕业会考历史试题 (word版,有答案)

    初中历史/会考专区/会考真题

    2019年四川省成都市中考历史试题 吴涛整理 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项。每小题2分,共48分) (2019·四川成都)1.战国时期,认为“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,主张“制天命而用之”的思想家是( ) A.墨子 B.荀子 C.孟子 D.韩非子 (2019·四川成都)2.图1反映出秦朝政治制度的特点是( ) A.层层分封,权位世袭 B.中央集权,皇权至上 C.权分三省,制约平衡 D.重文轻武,削弱相权 (2019·四川成都)3.公元25年,刘秀重建汉王朝,史称东汉。至此,距离公元前202年刘邦建立西汉已经过去了( ) A.176年 B.177年 C.226年 D.227年 (2019·四川成都)4.2007年,美国《时代》周刊公布了有史以来的最佳发明家,蔡伦排名第四。蔡伦排名靠前,是因为他( ) A.发明了指南针 B.改进了造纸术 C.发明了火药 D.改进了印刷术 (2019·四川成都)5.英国人加文·孟席斯在2002年出版了《1421:中国发现世界》一书。书中提出了一个惊人的观点:中国探险家早于哥伦布发现了美洲。这里的“探险家”是指( ) A B C D (2019·四川成都)6.清朝前期,中央政府非常重视对西藏地区和西北边疆的管辖。下列相关史实叙述正确的是( ) A.顺治帝册封五世班禅 B.康熙帝平定了回部贵族大小和卓叛乱 C.雍正帝设置了驻藏大臣 D.乾隆帝打败了漠西蒙古噶尔丹的进攻 (2019·四川成都)7.“西方列强一巴掌把大清帝国打落谷底,从此国门洞开,风雨交加。”“中华民族开始了漫长的寻找,寻找失去的尊严,寻找在世界的位置,寻找复兴的道路……”。西方列强的“一巴掌”是指( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 (2019·四川成都)8.历史叙述包括对历史事件的客观描述和主观评述。下列属于客观描述的是( ) A.洋务运动开启了中国近代化的进程 B.戊戌变法中光绪帝颁布了《定国是诏》 C.辛亥革命推动了民族资本主义的发展 D.新文化运动促进了知识青年的觉醒 (2019·四川成都)9.某同学在学习中国近代史相关内容后,绘制了一幅以慈禧太后为主角的漫画(图2)。该漫画的寓意是( ) A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国逐渐被卷入资本主义世界市场 C.清政府完全成为了“洋人的朝廷” D.清政府坚定支持义和团反帝斗争 (2019·四川成都)10.某班开展“看口号猜历史事件”的竞猜活动。下列竞猜对应正确的是( ) A.“自强”“求富”——太平天国运动 B.“停止内战,一致抗日”——五四运动 C.“打倒列强,除军阀”——北伐战争 D.“外争国权,内除国贼”——一二·九运动 (2019·四川成都)11.1942年1月11日,《新华日报》对某次会战发表社论指出:“它配合了友邦作战,使盟军在香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”“某次会战”是指( ) A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 (2019·四川成都)12.《十二铜表法》是罗马的第一部成文法,它颁布于( ) A.罗马共和国时期 B.罗马帝国时期 C.东罗马帝国时期 D.西罗马帝国时期 (2019·四川成都)13.“希腊建筑是一切艺术的研究起点”。下列选项中属于古希腊建筑的是( ) A B C D (2019·四川成都)14.在16世纪早期的一次航海行动中,麦哲伦下定决心,“要么完成此创举,要么就葬身大海。”此次航行,麦哲伦的船队( ) A.发现了美洲新大陆 B.开辟了直通东方国家的新航路 C.得到了葡萄牙政府的资助 D.完成了人类历史上第一次环球航行 (2019·四川成都)15.英国资产阶级革命前“议会是国王的议会”,革命后“国王是议会的国王”。这种变化( ) A.导致国王查理一世被判死刑 B.化解了封建农奴制的危机 C.得益于《权利法案》的颁布 D.造成了君主地位彻底消失 (2019·四川成都)16.18世纪中后期,随着大规模的工厂一个接一个地建造起来,动力问题亟待解决。为此,应运而生的技术成果是( ) A.珍妮纺纱机 B.万能蒸汽机 C.发电机 D.内燃机 (2019·四川成都)17.19世纪中期,美国北部需要大量自由劳动力及棉花等廉价工业原料,而南部奴隶主却把几百万黑奴禁锢在种植园内,并把棉花等产品大量输往英国等欧洲国家。这反映出当时美国面临的主要问题是( ) A.劳动力与生产资料严重匮乏 B.英国殖民统治仍然阻碍着经济发展 C.工业生产落后缺乏国际竞争力 D.南北两种经济制度之间存在着矛盾 (2019·四川成都)18.明治维新期间,日本政府推行“改历”“易服”“剪发”等措施,以改变中世纪的风俗习惯,倡导西方人的生活方式。这体现的改革政策是( ) A.废藩置县 B.殖产兴业 C.文明开化 D.富国强兵 (2019·四川成都)19.图3是2017年中国国家博物馆展出的“阿芙乐尔”号巡洋舰132号舷窗。该展品可以印证( ) A.英国“光荣革命”的结束 B.北美列克星顿的枪声 C.萨拉热窝事件的爆发 D.俄国十月革命的胜利 (2019·四川成都)20.1936年,英国经济学家指出,国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的经济危机。这一观点( ) A.与苏俄新经济政策主张一致 B.受到了罗斯福新政的影响 C.否定了市场经济的作用 D.鼓励各国接受社会主义 (2019·四川成都)21.史料的类型多种多样,价值各有不同。在下列探究“第二次世界大战全面爆发的标志的史料中,可信度最高的是( ) A.英国首相丘吉尔的二战回忆录 B.关于二战的电影《最长的一天》 C.长篇小说中关于德国闪电战的描述 D.当时拍摄的德国通过华沙街头的照片 (2019·四川成都)22.1947年,美国提出了一项经济合作计划,旨在通过大规模“援助”帮助欧洲恢复战争创伤。这一计划是( ) A.马歇尔计划 B.“和平演变”计划 C.社会保障计划 D.“公平施政”计划 (2019·四川成都)23.二战后,随着社会主义阵营的形成和东西方“冷战”的加剧,苏联强行将东欧各国纳入自己已有的固定模式的轨道。这种“固定模式”的特点是( ) A.高度集中 B.计划与市场结合 C.自由放任 D.多种所有制并存 (2019·四川成都)24.表1 20世纪90年代以来的一批高新技术成果表 三A 三C 三D 工厂自动化(FactoryAutomation)办公自动化(Office Automation)家庭自动化(Home Automation) 通信(Communication)计算机(Compuper)控制(Control) 数字传输(DigitalTransmission)数字交换(Digital Switching)数字处理(Digital Processing) 表1中这些成果应用的高新技术包括:①云计算②物联网③大数据④电能( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、材料解析题(共37分) (2019·四川成都)25.(10分)历史图片往往能够定格历史的瞬间,弥足珍贵。观察图片,回答问题。 图4 图5 图6 (1)图4反映的历史事件是什么?(1分)该事件有何重大历史意义?(1分) (2)图5中的历史人物正在签署的历史文献是什么?(1分)该文献有着怎样的历史地位?(2分) (3)图6中的历史场景发生在什么时间?(1分)为什么说没有共产党就没有新中国?(2分) (4)以上三幅图片反映的共同历史主题是什么?(2分) (2019·四川成都)26.(12分)青年兴则国家兴,青年强则国家强。阅读材料,回答问题。 材料一 14—17世纪的欧洲,有一首诗这样写道:“青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇!” ——据统编版义务教育教科书《世界历史(九年级上册)》 (1)材料一中,人们对青春的赞美是当时欧洲哪一思想解放运动的体现?(2分)这一运动的核心思想是什么?(2分) 材料二 以青春之我,创青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。 ——据李大钊《青春》(发表于1916年的《新青年》杂志) (2)材料二中的《新青年》杂志是哪一运动的主要阵地?(2分)根据材料二并结合所学知识,指出李大钊心目中的“新青年”形象是怎样的?(2分) 材料三 1919年9月,21岁的周恩来在天津组织成立了学生进步团体——觉悟社。下为他执笔的觉悟社的纲领性文章《“觉悟”的宣言》内容节选。 ——据人教社《普通高中课程标准实验教科书·历史③必修·历史材料与解析》 (3)结合所学知识,指出材料三中的“学潮”促进周恩来等进步青年自觉接受了哪一决定未来中国命运的新思想?(2分) (4)根据以上三则材料并结合所学知识,谈谈你对青春的认识。(2分) (2019·四川成都)27.(15分)20世纪初期,人类是社会在战争与和平问题上做出的选择,发人深省。阅读材料,回答问题。 材料一 表2 英、德、美、法实力比较表 英国 德国 美国 法国 1913年工业产量所占位次 3 2 1 4 1913年殖民地面积所占位次 1 4 5 2 ——人教社《高级中学〈世界近现代史〉上册(必修)教学参考书》(1995年12月第2版) (1)根据材料一并结合所学知识分析,表2中英、德、美、法四国实力对比的反差说明了什么问题?(2分)这种变化带来的后果是什么?(3分) 材料二 在1919年的头六个月里,巴黎成了世界的首都,世界的头等大事便是巴黎和会,世界上最具权势的人则成了和平缔造者。和平缔造者们日复一日地会面,提案,辩论,争吵,然后再重复这个过程;他们达成交易,拟定条约;他们创立新的国家与新的机构。 1919年和平缔造者们对待欧洲以外世界的草率方式,所挑起的怨恨大火,改变了20世纪的命运。 ——据加拿大历史学家玛格丽特·麦克米伦《缔造和平》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出当时“世界上最具权势的人”是谁?(2分)他们在巴黎六个月里“缔造和平”取得了怎样的成果?(2分) (3)根据以上材料并结合所学知识,谈谈你对巴黎和会取得的“和平成果”的看法。(6分) 三、综合探究题(共15分) (2019·四川成都)28.(15分)中国中央电视台春节联合晚会具有鲜明的时代特征。2019年春晚除北京主会场以外,还设置了三个分会场,分别为井冈山、长春和深圳,可谓意味深长。阅读材料,探究问题。 【主题一】革命新道路的开辟 材料一 图7 图8 (1)根据材料一并结合所学知识,指出“星星之火,可以燎原”的具体含义,(2分)并在图8中找出毛泽东同志首先点燃“星星之火”的位置(写出图中的数字番号即可)。(1分) 【主题二】新中国工业化的起步 材料二 1953年,建设中国第一汽车制造厂(简称“一汽”)作为新中国首批重点工程被列入第一个“五年计划”。同年,7月15日,一汽在长春开工建设。毛泽东主席亲自为奠基题词,并签发了“力争三年建设长春汽车厂”的中共中央指示。为了建设一汽,从1953年起,举国上下向这里输送来建设大军和最优秀的人才。同时,苏联对一汽的建设和投产也给予了全面的援助。经过三年的努力,1956年7月13日,一汽终于生产出第一辆“解放”牌载重汽车,结束了我国不能生产汽车的历史。 ——据梁骁《“共和国长子”生长录:新中国第一辆国产汽车在“一汽”诞生》等 (2)根据材料二并结合所学知识,分析长春第一汽车制造厂成为中国汽车行业“共和国长子”的有利因素。(6分) 【主题三】改革开放的先锋 材料三 图9 (3)根据材料三并结合所学知识,写出图9中《深圳特区报》头版头条报道的重大历史事件,(1分)并分析其历史意义。(2分) (4)经过以上探究,你认为2019年中央电视台选择井冈山、长春和深圳作为春晚分会场的理由是什么?(3分) 参考答案 1.B 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.C 11.D 12.A 13.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.C 19.D 20.B 21.D 22.A 23.A 24.A 25.(10分)(1)历史事件:巴黎人民攻占巴士底狱。(1分)历史意义:标志着法国大革命的开始。(1分)(2)文献名称:《独立宣言》;(1分)历史地位:它第一次以国家的名义宣布人民的权利神圣不可侵犯,是近代资产阶级革命伟大的历史文献;宣布了美利坚合众国的诞生。(2分)(3)时间:1949年10月1日。(1分)原因:中华人民共和国的成立,是中国共产党领导全国人民经过28年英勇斗争,取得新民主主义革命胜利的结果。(2分)(4)推翻旧政权(或改变旧制度),建立新政权(或新制度);反映了图中国家国庆日的来历。(任答一点2分) 26.(12分)(1)思想解放运动:文艺复兴;(2分)核心思想:人文主义;(2分)(2)运动:新文化运动;(2分)形象:将个人前途与国家、民族命运紧密相连;具有世界意识。(2分)(3)马克思主义;(2分)(4)青春需胸怀国家和民族,放眼世界和未来;青春需弘扬五四精神,努力奋斗进取(本题为开放性试题,其它言之有理的答案皆可)。(2分) 27.(15分)(1)说明的问题:欧美主要资本主义国家政治、经济发展不平衡。(2分)导致的后果:后起的帝国主义国家要求重新瓜分殖民地,逐渐形成三国同盟和三国协约两大对立的军事集团;为争夺世界霸权,两大军事集团疯狂扩军备战,最终导致了一战的爆发。(3分)(2)“世界上最具权势的人”是指:第一次世界大战的战胜国代表(答出英、法、美三国首脑亦可)。(2分)“缔造和平”的成果:签订了对德和约(即《凡尔赛和约》)以及一系列针对战败国的和约,构成了凡尔赛体系;通过了《国际联盟盟约》。(2分)(3)凡尔赛体系暂时调整了帝国主义列强之间的矛盾,维持了短暂的和平;(2分)《凡尔赛和约》是一个赤裸裸地奴役掠夺战败国家的条约,也是宰割和牺牲弱小民族利益的条约;凡尔赛体系则是几个帝国主义战胜国进行分赃、勾结和暂时妥协的结果;(2分)它没有消除帝国主义各国之间的矛盾,反而因分赃不均开始了新的争夺,为第二次世界大战的爆发埋下了祸根。(2分) 28.(15分)(1)含义:在中国共产党的领导下,创建农村革命根据地,走农村包围城市,最后夺取政权的道路。(2分)位置:③;(1分)(2)党和国家领导人的重视;“一五”计划的推动;举国上下的支持(向一汽输送建设大军和优秀人才);苏联的援助;一汽工人的辛勤努力;东北地区原有的工业基础较好(每点2分,任答三点6分)(3)事件:1992年邓小平发表南方谈话(邓小平视察深圳);(1分)意义:极大地解放了人们的思想,加快了我国改革开放和现代化建设的步伐,产生了深远的影响。(2分)(4)井冈山代表了中国新民主主义革命道路的探索(井冈山精神);长春代表了新中国初期社会主义建设道路的探索(艰苦奋斗精神);深圳代表了改革开放后中国特色社会主义道路的探索(敢为天下先,勇于改革的精神)。这三个地点的选择正好反映了中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利和社会主义建设成就的光辉历程(本题为开放性试题,其它言之有理的答案皆可)。(3分) “觉悟”的声浪,在二十世纪的新浪潮中,澎渤得很厉害。……有了这种“觉悟”,遂酝酿成这次全国的“学潮”,冲动了全国的学生界,从思想向“觉悟”方面走。 国 家 项 目

    • 学业考试/会考
    • 2019-06-17
    • 下载8次
    • 3886.5KB
    • mekin39
  • ID:8-5895784 2019广东省初中学业水平考试历史考前30天终极猜押 (九)

    初中历史/会考专区/会考模拟


    2019中考考前终极猜押试题
    历史(第九天)
    说明:1.全卷共8页,满分为100分,考试用时为50分钟。
    2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的学校、班级、考号、姓名。
    一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。)
    1.原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是
    A.建筑技术的进步
    B.人工取火的发明
    C.饲养水平的提高
    D.生产工具的改进
    2.有学者指出:“古来帝,由秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人,真正懂得国家政体并善以此治国,而不藩者,不过秦皇、汉武、宋太祖、清圣祖(康熙)四人而已。”这里的“国家政体”是指
    A.位世袭制
    B.分封制
    C.中央集权制
    D.行省制
    3.七年级(3)班同学在排演历史小话剧《汉武帝》,请你指出下列场景设计中有历史知识错误的一项
    A.汉武帝与大臣主父偃商讨颁布“推恩令”
    B.汉武帝派大将蒙恬修筑长城
    C.汉武帝决定招募使者出使西域
    D.董仲舒向汉武帝建议“罢黜百家,独尊儒术”
    4. 下图为甘肃嘉峪关魏晋墓砖画,可以用于研究下列哪一历史主题
    
    A. 秦汉时期北方的城市生活
    B. 明清时期北方的服饰演变
    C. 宋元时期南方农业的发展
    D. 南北朝时期北方民族的交融
    5.某历史兴趣小组进行研究性学习,收集到一些资料。下面这组图片资料体现的主题是
    丝绸之路上的商队 玄奘 鉴真 郑和下西洋路线图
    A. 古代的对外友好交往
    B.明朝的科技成就及影响
    C.古代经济重心南移
    D.唐朝的经济繁荣
    6.某朝代出现“满朝朱紫贵 尽是读书人”,材料主要表明
    A、科举制度
    B、商业繁荣
    C、重农抑商
    D、重文轻武
    7. 历史研究注重对史料的分析,以下史实到结论的推断正确的是
    选项
    史实
    结论
    
    A
    孔子著作《论语》
    构建和谐社会 反对侵略 战争
    
    B
    元朝设置宣政院
    西藏正式成为中央直接管辖的行政区
    
    C
    明太祖废丞相、设立锦衣卫
    强化权达到顶峰
    
    D
    清“海禁令”规定“片帆不得下海”
    ================================================
    压缩包内容:
    2019广东省初中学业水平考试历史考前30天终极猜押 (九).doc

    • 学业考试/会考
    • 2019-05-28
    • 下载3次
    • 298.05KB
    • dimehau
  • ID:8-5886542 【首发】山东省济南市莱芜区花园学校2019年初三历史会考模拟试题(一)图片版无答案

    初中历史/会考专区/会考模拟

  • ID:8-5877938 [特供] 2019年山东省泰安市高新区学业水平考试第二次模拟历史试题(扫描版含答案)

    初中历史/会考专区/会考模拟

    2018-2019学年中考预测质量检测 初三历史试题答案 选择题(共15分。每题1分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C C A D A B D D D B C B C C A 二、非选择题(共35分。16题10分,17题11分,18题7分,19题7分。 ) 16.(10分) (1)分封制(1分) 秦朝 (1分) (2)推恩令(1分) 削弱了诸侯国势力,加强了中央集权,有助于西汉实现政治上的大一统。(1分) (3)赵匡胤为避免晩唐藩镇割据,采取重文轻武的政策;加强中央集权,削弱将领的兵权。如经常调换军队将领,使兵不识将,将不专兵 。(1分) (4)行省制(1分) (5)图一:一五计划;(1分)图二:家庭联产承包责任制;(1分)图三:建立社会主义市场经济体制。(1分) (6)第一方面的改变:启蒙运动中的资产阶级思想传播到美洲,为美国独立战争奠定 了思想基础。 第二方面的改变:美国独立战争后确立了资本主义制度,建立联邦制政体,实行三权分立。第三方面的改变:在第二次工业革命中,美国领先一步成为世界经济强国。(1分。三个方面任选一方面说明即可) 17.(11分) “界碑”含义:鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端(1分,答出一点即可) “先进的西方对古老东方的胜利"的含义”:是资本主义对封建主义的胜利(或工业文明对农业文明的胜利)。(1分) (2)甲午战争中国战败,被迫签订《马关条约》。(1分)一国两制(1分) (3)戊戌变法;(1分)规律:从学习西方技术到学习西方政治制度再到思想文化(或层层递进、由表及里、逐渐深入) (1分) (4)中共一大召开或中国共产党诞生(1分) 道路:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路(1分) (5)抗日战争时期(1分) 建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战(如答国共合作或正面战场、敌后战场可酌情给分)(1分) (6)感悟:在半殖民地半封建的中国,地主阶级、资产阶级都不能救中国;资本主义道路在中国行不通;没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国。(1分,任意答一点即可。) 18.(7分) (1)改良蒸汽机的广泛使用;(1分)英国从农业社会向工业社会过渡(或由乡村为主体向城市为主体发展)。(1分) (2)第二次工业革命的推动;美国南北战争废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件;(2分,每点1分) (3)新经济政策(1分) (4)罗斯福新政(1分)共同点:加强国家对经济的干预和指导(或采用国家干预手段扭转经济形势)(1分) 19.(7分) (1)性质:是资产阶级性质的思想解放运动(或新兴的资产阶级文化)(1分) 核心思想:人文主义(1分) (2)美国独立战争、法国大革命(2分) (3)马克思主义理论(1分)俄国十月革命(1分) (4)思想解放促进社会的进步 ,推动社会的变革(1分)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-24
    • 下载0次
    • 1071KB
    • djx1971
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:8-5679232 2019年江苏省镇江市句容市行香中学中考历史复习试卷(二)(解析版)

    初中历史/会考专区/其它资料

    2019年江苏省镇江市句容市行香中学中考历史复习试卷(二) 一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分) 1.著名历史学家陈旭麓认为,洋务运动迈出了“中国近代化的第一步”,其主要原因在于(  ) A.洋务运动建立了中国近代海军 B.洋务运动创办了近代工业 C.洋务运动派遣了留学生 D.洋务运动学习西方制度 2.有首上海的旧民谣,讲述了清朝260多年的大事,其中与戊戌变法有关的句子是(  ) A.吴三桂要去借清兵,顺治帝登基享现成 B.林则徐严禁吸洋烟,忠心报国无人识 C.曾国藩团练起湘乡,淮军还有李鸿章 D.好头颅六个凭空送,菜市街夜夜叫冤魂 3.在孙中山推动下,1905年8月,兴中会、华兴会、光复会骨干聚集日本东京,成立了统一的革命组织……孙中山在《民报》发刊词中,将这一组织的革命纲领阐发“民族”“民权”“民生”三大主义,作为革命的指导思想。“这一组织”是(  ) A.中国兴中会 B.中国同盟会 C.中国国民党 D.中国光复会 4.1912年元旦,孙中山创立中华民国;1925年3月12日,孙中山在北京逝世。按照中华民国纪年方法计算,孙中山逝世于(  ) A.民国十二年 B.民国十三年 C.民国十四年 D.民国十五年 5.学习历史必须分清历史事件的性质和影响(意义或作用),下列选项中,准确描述新文化运动性质的选项是(  ) A.启发人们追求民主和科学探索救国救民真理 B.为马克思主义在中国的传播创造了条件 C.对东西方文化绝对否定或绝对肯定的偏向 D.是我国历史上一次空前的思想大解放运动 6.“八荣八耻”中提倡“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。追溯历史,曾经倡导“提倡科学,反对愚昧”的是(  ) A.洋务运动 B.维新运动 C.辛亥革命 D.新文化运动 7.武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历史事件是(  ) A.洋务运动 B.辛亥革命 C.黄花岗起义 D.戊戌变法 8.当代美国著名学者、历史学家费正清写道:“它使传统中国二千余年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的。……材料中的“它”是指(  ) A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.洋务运动 9.甲午战败后,李鸿章伤感地说:“我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表。”而戊戌变法的参与者谭嗣同临终愤慨地说:“有心杀贼,无力回天。”这两个不同的事件却有着相类似的结局,主要说明(  ) A.他们失败的相同根源在于依靠没有实权的皇帝 B.他们都没有学习和借鉴西方的先进技术和制度 C.资本主义道路在中国行不通 D.不触动封建统治根基的自救运动和改良运动在中国行不通 10.他,历史上褒贬不一:他数次代表清政府屈膝投降,签订丧权辱国的不平等条约;他在中国兴办洋务,创海军建企业,探索自强道路…,他应是(  ) A.李鸿章 B.曾国藩 C.左宗棠 D.林则徐 二.材料题(共3小题,满分2分) 11.鸦片战争以后,中国人民开始向西方学习,开启了近代化进程。 (1)以上图片呈现了中国近代化探索的进程。请写出中国近代化的四次重要探索(名称)。 (2)分类整理上述图片,将序号填到相应的位置上。 经济近代化:   ;政治近代化:   ;思想文化近代化:   。 (3)依据上述材料和所学,概括中国近代化探索的趋势。 12.决定一个政治家的历史地位往往是在他改变历史的那一瞬间,阅读下列材料,回答问题。 材料一:根据宪法赋予我的职责,我准备提出我们积重难返的国家在灾难深重的世界中必须采取的措施,对于这些措施,以及国会根据经验和智慧提出的其他措施,我将竭尽宪法赋予我的权力之所能,尽快将它付诸实施。 材料二:昨天,1941年12月7日﹣﹣一个遗臭万年的日子﹣﹣美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军部队突然和蓄谋的进攻。…毋庸讳言,我国人民、我国领土和我国利益都处于严重危险之中。…信赖我们的武装部队﹣﹣依靠我国人民的坚定决心﹣﹣我们将取得必然的胜利…我要求囯会宣布:自1941年12月7日﹣﹣星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。 (1)根据材料一并结合所学知识指出,面对当时的国家危局,罗靳福总统采取了什么重要举措?收到了怎样的效果? (2)根据材料二并结合所学知识,指出罗斯福总统为什么把1941年12月7日称作是“一个遗臭万年的日子”?材料表达了罗斯福总统的什么意愿?他的这一演说,对第二次世界大战的进程起到了什么重要作用? 材料三:邓小平被评为《时代》周刊1978年的“年度风云人物”,1979年1月1日,他的头像被赫然印在《时代》周刊封面上,标题写着:《邓小平,中国新时代的形象》,《时代》周刊事后承认,那年的评选,邓小平并不是热门候选人,因为他刚刚复出,中国经济一片凋敝,中国在世界中还微不足道。但就是在这种举步维艰的情况下,《时代》周刊为邓小平大胆进行经济改革和主政后的务实而大胆的风格投上了赞赏的一票。 (3)根据材料三,指出《时代》周刊为什么把邓小平评为1978年的“年度风云人物”?举例说明1978年,他的哪些重大决策成为了“改变历史的那一瞬间”? (4)依据罗斯福和邓小平“改变历史的那一瞬间”的重大举措,应如何评价这两位历史人物? 13.(2分)改革创新是推动社会发展的重要动力。19世纪中后期,中国、俄罗斯和日本都面临着来自内部和外部的双重挑战,各国纷纷改革以应对挑战。 【探索中的中国】 材料一:李鸿章说:“中国欲自强,则莫如学习西方利器,欲学外国利器,则莫如觅制器之器,师其法……”。 (1)材料一中李鸿章的核心主张是什么?为实现“自强”,洋务派开展了轰轰烈烈的洋务运动,请举出两个具体事例。 材料二:1898年6月16日光绪皇帝与康有为对话节选(如图材料) (2)材料二反映了康有为的什么“变法”主张? (3)这次变法的结局是什么? 【变革中的俄日】 材料三:1861~1900年,俄国的工业产值增长了6倍,铁路长度从1861年的1500公里增至1900年的5.2万公里。 (4)结合所学知识回答,俄国发生上述变化的原因是什么? 材料四:……因此,当日本在19世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变更,走上独立的资本主义发展道路。 ﹣﹣吴于廑、齐世荣《世界史?近代史》 (5)材料四中在日本进行“社会变更”的天皇是谁?日本的社会性质发生了什么变化? 【成与败的反思】 (6)19世纪中后期,上述国家应对“挑战”的结果是什么?对此你有何感悟(一点即可)? 2019年江苏省镇江市句容市行香中学中考历史复习试卷(二) 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分) 1.著名历史学家陈旭麓认为,洋务运动迈出了“中国近代化的第一步”,其主要原因在于(  ) A.洋务运动建立了中国近代海军 B.洋务运动创办了近代工业 C.洋务运动派遣了留学生 D.洋务运动学习西方制度 【分析】本题考查的是学生对洋务运动作用的理解和分析。 【解答】洋务运动之所以被认为“迈出了中国近代化的第一步”,主要是因为洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业。故选项B符合题意。 故选:B。 【点评】解答本题需掌握洋务运动的影响。 2.有首上海的旧民谣,讲述了清朝260多年的大事,其中与戊戌变法有关的句子是(  ) A.吴三桂要去借清兵,顺治帝登基享现成 B.林则徐严禁吸洋烟,忠心报国无人识 C.曾国藩团练起湘乡,淮军还有李鸿章 D.好头颅六个凭空送,菜市街夜夜叫冤魂 【分析】本题考查戊戌变法. 【解答】“好头颅六个凭空送,菜市街夜夜叫冤魂”反映的是戊戌变法失败的史实。1898年9月以慈禧太后为首的封建顽固派发动戊戌政变,大肆捕杀维新党人,维新志士谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第6人于1898年9月28日在北京惨遭杀害,史称“戊戌六君子”。 故选:D。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握戊戌变法中发生的重大事件. 3.在孙中山推动下,1905年8月,兴中会、华兴会、光复会骨干聚集日本东京,成立了统一的革命组织……孙中山在《民报》发刊词中,将这一组织的革命纲领阐发“民族”“民权”“民生”三大主义,作为革命的指导思想。“这一组织”是(  ) A.中国兴中会 B.中国同盟会 C.中国国民党 D.中国光复会 【分析】本题考查中国同盟会;识记中国同盟会的指导思想。 【解答】在孙中山推动下,1905年8月,兴中会、华兴会、光复会骨干聚集日本东京,成立了统一的革命组织﹣中国同盟会,孙中山《民报》发刊词中,将这一组织的革命纲领阐发“民族”“民权”“民生”三大主义,作为革命的指导思想。 故选:B。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握中国同盟会的内容。 4.1912年元旦,孙中山创立中华民国;1925年3月12日,孙中山在北京逝世。按照中华民国纪年方法计算,孙中山逝世于(  ) A.民国十二年 B.民国十三年 C.民国十四年 D.民国十五年 【分析】本题考查中华民国纪年方法计算。 【解答】1912年元旦,孙中山创立中华民国;1925年3月12日,孙中山在北京逝世。按照中华民国纪年方法计算,孙中山逝世于1925﹣1912+1=14,即民国十四年。 故选:C。 【点评】本题以1925年3月12日,孙中山在北京逝世为依托,考查学生识记历史知识的能力,注意掌握民国纪年和公元纪年的换算。 5.学习历史必须分清历史事件的性质和影响(意义或作用),下列选项中,准确描述新文化运动性质的选项是(  ) A.启发人们追求民主和科学探索救国救民真理 B.为马克思主义在中国的传播创造了条件 C.对东西方文化绝对否定或绝对肯定的偏向 D.是我国历史上一次空前的思想大解放运动 【分析】本题主要考查新文化运动性质。新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。 【解答】1915年陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动﹣﹣新文化运动,它是我国历史上一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件;但它有对东西方文化绝对否定绝对肯定的偏向。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中国近代化的探索的相关史实。 6.“八荣八耻”中提倡“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。追溯历史,曾经倡导“提倡科学,反对愚昧”的是(  ) A.洋务运动 B.维新运动 C.辛亥革命 D.新文化运动 【分析】本题考查新文化运动。 【解答】1915年兴起的新文化运动,提倡民主,反对独裁专制。提倡科学,反对迷信盲从。提倡新道德,反对旧道德。提倡新文学,反对旧文学,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻。 故选:D。 【点评】知道新文化运动是一次前所未有的思想解放运动,为马克思主义在中国的传播开辟了道路。 7.武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历史事件是(  ) A.洋务运动 B.辛亥革命 C.黄花岗起义 D.戊戌变法 【分析】本题以“首义之城”为切入点,主要考查武昌起义的意义。 【解答】1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义。第二天清晨,起义军完全占领武昌城。12日,起义军完全控制武汉三镇。史称“武昌起义”。武昌起义打响了辛亥革命的第一枪,在武昌起义影响下清朝统治土崩瓦解。武昌起义推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心,故武昌起义是推翻清王朝并导致民国建立的“辛亥首义”。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握武昌起义的意义。 8.当代美国著名学者、历史学家费正清写道:“它使传统中国二千余年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧性的。……材料中的“它”是指(  ) A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.洋务运动 【分析】本题以当代美国著名学者、历史学家费正清的话为切入点,考查辛亥革命。 【解答】由“它使传统中国二千余年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭”结合所学,辛亥革命推翻了清政府,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。可知,材料中的“它”是辛亥革命。 故选:B。 【点评】本题以辛亥革命为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 9.甲午战败后,李鸿章伤感地说:“我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表。”而戊戌变法的参与者谭嗣同临终愤慨地说:“有心杀贼,无力回天。”这两个不同的事件却有着相类似的结局,主要说明(  ) A.他们失败的相同根源在于依靠没有实权的皇帝 B.他们都没有学习和借鉴西方的先进技术和制度 C.资本主义道路在中国行不通 D.不触动封建统治根基的自救运动和改良运动在中国行不通 【分析】本题以历史人物的言论为切入点,考查洋务运动和戊戌变法。 【解答】由李鸿章“我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎…不过勉强涂饰,虚有其表”可知指的是洋务运动。谭嗣同在就义前大声说:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!“可知指的是戊戌变法。洋务运动是一次封建统治者的自救运动,戊戌变法是在光绪帝的支持下,自上而下实行的资产阶级维新派的政治改良运动,先后失败了。这说明不触动封建统治根基的自救运动和改良运动在中国行不通。 故选:D。 【点评】本题以洋务运动和戊戌变法为背景,考查学生分析理解问题的能力。 10.他,历史上褒贬不一:他数次代表清政府屈膝投降,签订丧权辱国的不平等条约;他在中国兴办洋务,创海军建企业,探索自强道路…,他应是(  ) A.李鸿章 B.曾国藩 C.左宗棠 D.林则徐 【分析】本题考查洋务运动的代表人物之一﹣﹣李鸿章,分析题干可知是对李鸿章的评价,结合所学全面分析即可解答。 【解答】李鸿章作为地主阶级的代表人物,清楚地意识到中国的落后,创办江南织造总局等一批近代的军事和民用企业,来实现国家的繁荣富强。客观上抵制了资本主义的经济侵略,刺激了民族资本主义的产生;他引进了一些西方先进的生产技术,客观上有利于中国的近代化。他签订的《马关条约》、《辛丑条约》等不平等条约,给中华民族带来了极大的灾难。选项BCD不符合题意。 故选:A。 【点评】本题考查对李鸿章的评价,评价历史人物要循着公平、公正、实事求是的原则,放在当时特定的时代背景下,从阶级立场和历史发展的角度全面分析,不能以偏概全。 二.材料题(共3小题,满分2分) 11.鸦片战争以后,中国人民开始向西方学习,开启了近代化进程。 (1)以上图片呈现了中国近代化探索的进程。请写出中国近代化的四次重要探索(名称)。 (2)分类整理上述图片,将序号填到相应的位置上。 经济近代化: ①④ ;政治近代化: ②⑥ ;思想文化近代化: ③⑤ 。 (3)依据上述材料和所学,概括中国近代化探索的趋势。 【分析】本题考查近代化的探索,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)据图片分析可知,①江南制造总局、④汉阳铁厂反映的是洋务运动;②光绪帝颁布《定国是诏》反映的是戊戌变法;③《新青年》封面、⑤胡适文学改良主张反映的是新文化运动;⑥《中华民国临时约法》封面反映的是辛亥革命。因此图片反映了中国近代化的四次重要探索:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。 (2)分类整理题干图片:经济近代化:①④;政治近代化:②⑥;思想文化近代化:③⑤.洋务运动是从经济层面向西方学习,学习西方先进的生产技术,开启了中国经济近代化历程;戊戌变法、辛亥革命是从政治层面向西方学习,前者主张建立君主立宪制政体,后者主张建立民主共和政体;新文化运动从思想文化层面向西方学习。 (3)据题干材料和结合所学概括可知,中国近代化探索的趋势是由学习西方器物(先进技术)到学习制度、思想文化。 故答案为: (1)名称:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。 (2)经济近代化:①④;政治近代化:②⑥;思想文化近代化:③⑤。 (3)由学习西方器物(先进技术)到学习制度、思想文化。 【点评】本题考查近代化的探索,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 12.决定一个政治家的历史地位往往是在他改变历史的那一瞬间,阅读下列材料,回答问题。 材料一:根据宪法赋予我的职责,我准备提出我们积重难返的国家在灾难深重的世界中必须采取的措施,对于这些措施,以及国会根据经验和智慧提出的其他措施,我将竭尽宪法赋予我的权力之所能,尽快将它付诸实施。 材料二:昨天,1941年12月7日﹣﹣一个遗臭万年的日子﹣﹣美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军部队突然和蓄谋的进攻。…毋庸讳言,我国人民、我国领土和我国利益都处于严重危险之中。…信赖我们的武装部队﹣﹣依靠我国人民的坚定决心﹣﹣我们将取得必然的胜利…我要求囯会宣布:自1941年12月7日﹣﹣星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。 (1)根据材料一并结合所学知识指出,面对当时的国家危局,罗靳福总统采取了什么重要举措?收到了怎样的效果? (2)根据材料二并结合所学知识,指出罗斯福总统为什么把1941年12月7日称作是“一个遗臭万年的日子”?材料表达了罗斯福总统的什么意愿?他的这一演说,对第二次世界大战的进程起到了什么重要作用? 材料三:邓小平被评为《时代》周刊1978年的“年度风云人物”,1979年1月1日,他的头像被赫然印在《时代》周刊封面上,标题写着:《邓小平,中国新时代的形象》,《时代》周刊事后承认,那年的评选,邓小平并不是热门候选人,因为他刚刚复出,中国经济一片凋敝,中国在世界中还微不足道。但就是在这种举步维艰的情况下,《时代》周刊为邓小平大胆进行经济改革和主政后的务实而大胆的风格投上了赞赏的一票。 (3)根据材料三,指出《时代》周刊为什么把邓小平评为1978年的“年度风云人物”?举例说明1978年,他的哪些重大决策成为了“改变历史的那一瞬间”? (4)依据罗斯福和邓小平“改变历史的那一瞬间”的重大举措,应如何评价这两位历史人物? 【分析】本题以决定一个政治家的历史地位往往是在他改变历史的那一瞬间为切入点为依托,以文字材料为依托,考查罗斯福新政、十一届三中全会、二战相关史实。注意掌握相关基础知识。 【解答】(1)根据材料一“我准备提出我们积重难返的国家在灾难深重的世界中必须采取的措施,对于这些措施,以及国会根据经验和智慧提出的其他措施”并结合所学知识指出,面对当时的国家危局,罗靳福总统实行“新政”。 新政使美国经济得以摆脱危机并逐渐复苏,并为资本主义国家干预经济生活提供了范例。 (2)根据材料二“昨天,1941年12月7日﹣﹣一个遗臭万年的日子﹣﹣美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军部队突然和蓄谋的进攻”并结合所学知识可知,日本在1941年12月7日偷袭美国珍珠港,太平洋战争爆发;因而罗斯福总统把1941年12月7日称作是“一个遗臭万年的日子”。材料表达了罗斯福总统向日本宣战,带领美国人民坚决打败日本法西斯的意愿,根据所学知识可知,美国加入到世界人民反法西斯的阵营中,促成了世界反法西斯同盟的最终形成,加速了反法西斯战争的胜利。 (3)因为邓小平大胆进行改革以及他主政后务实而大胆的风格,所以《时代》周刊把邓小平评为1978年的“年度风云人物”。1978年,他的重大决策如组织召开了中共十一届三中全会,启动了中国的经济改革和对外开放;促进了中美建交。 (4)根据所学知识可知,罗斯福和邓小平他们都是杰出的政治家。 故答案为: (1)重要举措:实行“新政”。 效果:使美国经济得以摆脱危机并逐渐复苏,并为资本主义国家干预经济生活提供了范例。 (2)原因:日本在1941年12月7日偷袭美国珍珠港,太平洋战争爆发;意愿:向日本宣战,带领美国人民坚决打败日本法西斯。作用:使美国加入到世界人民反法西斯的阵营中,促成了世界反法西斯同盟的最终形成,加速了反法西斯战争的胜利。 (3)原因:因为邓小平大胆进行改革以及他主政后务实而大胆的风格。举例:组织召开了中共十一届三中全会,启动了中国的经济改革和对外开放;促进了中美建交。 (4)他们都是杰出的政治家。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握罗斯福新政、十一届三中全会、二战相关史实。 13.(2分)改革创新是推动社会发展的重要动力。19世纪中后期,中国、俄罗斯和日本都面临着来自内部和外部的双重挑战,各国纷纷改革以应对挑战。 【探索中的中国】 材料一:李鸿章说:“中国欲自强,则莫如学习西方利器,欲学外国利器,则莫如觅制器之器,师其法……”。 (1)材料一中李鸿章的核心主张是什么?为实现“自强”,洋务派开展了轰轰烈烈的洋务运动,请举出两个具体事例。 材料二:1898年6月16日光绪皇帝与康有为对话节选(如图材料) (2)材料二反映了康有为的什么“变法”主张? (3)这次变法的结局是什么? 【变革中的俄日】 材料三:1861~1900年,俄国的工业产值增长了6倍,铁路长度从1861年的1500公里增至1900年的5.2万公里。 (4)结合所学知识回答,俄国发生上述变化的原因是什么? 材料四:……因此,当日本在19世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变更,走上独立的资本主义发展道路。 ﹣﹣吴于廑、齐世荣《世界史?近代史》 (5)材料四中在日本进行“社会变更”的天皇是谁?日本的社会性质发生了什么变化? 【成与败的反思】 (6)19世纪中后期,上述国家应对“挑战”的结果是什么?对此你有何感悟(一点即可)? 【分析】(1)本题以“李鸿章的核心主张”为切入点,主要考查洋务运动的知识点。 (2)本题以“康有为的思想主张”为切入点,考查戊戌变法的主张。 (3)本题考查戊戌变法的结果。 (4)本题以“1861﹣1900年工业增长”为切入点,主要考查俄国1861年改革。 (5)本题以“日本进行社会变更”为切入点,主要考查日本明治维新。 (6)本题主要考查19世纪中后期,中国、俄国、日本改革的感想。 【解答】(1)依据材料一“李鸿章说‘中国欲自强,则莫如学习西方利器,欲学外国利器,则莫如觅制器之器,师其法…’”可知,李鸿章的核心主张是学习西方的军事技术或师夷长技以制夷。第二次鸦片战争后,为了挽救清朝的统治,地主阶级掀起洋务运动。洋务运动前期以“自强”为口号,主要创办了一批近代军事工业,包括安庆内军械所、福州船政局、江南制造总局等。洋务运动后期以“求富”为口号,创办了汉阳铁厂等一批近代民用工业,包括李鸿章的轮船招商局和开平煤矿、张之洞的汉阳铁厂和湖北织布局等。洋务运动没有使中国走向富强,但洋务运动中产生了一批近代企业,培养了一批科技人才,客观上刺激了中国资本主义的产生和发展,为中国近代民族资本主义的发展积累了经验。 (2)根据材料二中的图片“四夷交迫,分割存至,覆亡无日”可知,康有为为救亡图存提出改革政治制度的主张;强调从在政治上学习西方,实行君主立宪制。 (3)1898年9月,慈禧太后制造戊戌政变,搜捕维新派,废除变法诏令,戊戌变法失败。 (4)根据材料三“1861﹣1900年”“俄国的工业产值增长了6倍,铁路长度从1861年的1500公里增至1900年的5.2万公里”可知,这是由于俄国进行了农奴制改革。俄国l861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。 (5)根据材料四“19世纪中叶”“顺利地实现了本国的社会变更,走上独立的资本主义发展道路”可知,这是指1868年的明治维新,1868年起,明治天皇实行了一系列资产阶级性质的改革。日本经过明治维新废除了封建制度,走上了发展资本主义的道路。使日本逐渐富强起来,摆脱了沦为殖民地和半殖民地的民族危机。 (6)19世纪中后期,中国、俄国、日本应对挑战的结果是中国失败、俄日成功,说明改革推动社会的发展与进步等。 故答案为; (1)学习西方的军事技术或师夷长技以制夷;主要创办了一批近代军事工业,包括安庆内军械所、福州船政局、江南制造总局等。 (2)改革政治制度。 (3)失败。 (4)实行了农奴制改革。 (5)明治天皇;使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家。 (6)中国失败,俄国、日本成功。改革推动社会的发展与进步等。 【点评】本题以“李鸿章的核心主张”、“康有为的思想主张”、“1861﹣1900年工业增长”等为切入点,主要考查学生对洋务运动、戊戌变法、俄国1861年改革和日本明日维新的知识点的识记能力,解答此题的关键是记忆并且区分洋务运动、戊戌变法、俄国1861年改革和日本明治维新的背景、内容和历史意义。

  • ID:8-5612954 2019年初中历史毕业学业考试模拟试题 含答案

    初中历史/会考专区/会考模拟

    2019年初中毕业学业考试模拟试题 ?? 历史部分(一) 1.唐朝前期,经济发展迅速,社会呈现繁荣景象。下列材料不能表现唐朝经济繁荣的是( ) A.出现了曲辕犁和筒车 B.景德镇成为制瓷业中心 C.长安是政治、经济、文化交流中心,也是国际性大都市 D.蜀锦色彩艳丽,纹饰精美冠于全国 2.从右侧漫画中,你可以看出的信息有 ( ) ①日本军国主义野心勃勃,妄图控制中国 ②英美等国态度暧昧,按兵不动 ③中国奋起反杭,中日战争一触即发 ④世界反法西斯同盟已经形成 A.①②③B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.2019年是五四爱国运动爆发100周年,以下和五四爱国运动无关的是(?) A.巴黎和会上中国外交失败 B.毛泽东思想成了这次运动的指导思想 C.是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的运动 D.中国革命从此进入了新民主主义革命时期 4.英国18世纪人口死亡率明显下降,但1816年以后死亡率上升。导致下表所述情况发生的重要原因是 ( ) A.城市环境极其恶化 B.黑死病的流行 C.人口膨胀食物短缺 D.医疗技术水平下降 世界政治、经济格局的变化深刻影响着人类历史的进程。据此回答第17-18题。 5.?1948年后,苏联对美国的威胁成为好莱坞电影的重要主题之,如《铁幕背后》《红色威胁》等。与这一时期电影主题转变相关的政治背景是 ( ) A.不结盟运动的兴起 B.马歇尔计划的提出 C.联合国成立 D“杜鲁门主义”的出台 6.下图分别为欧盟会旗、亚太经合组织会标、世贸组织的标志。以下说法正确的是 () ①区域集团化趋势不断加强②国际间经济合作加强③世界政治格局日益多极化④世界经济全球化趋势不断加快 A.①②③? ?B.②③④? ?C.①②④ ??D.①③④ 7.(8分)阅读材料回答问题。 材料一一:???? 材料二:夏五月,兵皆罢归家。诏曰:“诸侯子在关中者,复之十二岁,其归者半之。民前或相聚保山泽,不书名数,今天下已定,令各归其县,复故爵田宅,吏以文法教训辩告,勿笞辱。民以饥饿自卖为人奴婢者,皆免为庶人。军吏卒会赦,其亡罪而亡爵及不满大夫者,皆赐爵为大夫。故大夫以上赐爵各一级;其七大夫以上,皆令食邑;非七大夫以下,皆复其身及户,勿事。” ? ?——《汉书·高帝纪》 材料三:(建武六年)六月辛卯,诏日:“夫张官置吏,所以为人也。今百姓遭难,户口耗少,而县官吏职所置尚繁,其令司隶、州牧各实所部,省减吏员。县国不足置长吏可并合者,上大司徒、大司空二府。”於是条奏并省四百余县,吏职减损,十置其一。 ——《后汉书·光武帝纪》 (1)材料一中图B所示历史事件是_,该历史事件与图A的关系是。公元前207年,秦朝灭亡。项羽和刘邦为争夺帝位展开争战,史称。(3分) (2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。(如果两个都答,按第①小题计分) 我选做( ) ??①根据材料二,概括汉高祖采取休养生息政策的具体措施有哪些?结合所学知识,分析汉初实行这些措施的社会背景。(4分) ??②根据材料三,概括光武帝采取的措施有哪些?结合所学知识,分析这些措施的作用。(4分) (3)综合上述材料,结合所学知识,你认为对当今社会有何借鉴之处??(1分) 8.(7分)阅读材料,回答问题。 材料一: ??? 材料二:在诸多构建中国民族主义的历史事件中,就其影响面深度和广度而言,20世纪的辛亥革命、30至40年代的抗日战争和1949年革命是标志中国民族主义的里程碑。这些历史事件强化了民族主义观念,并使中国进入建立现代民族国家的历史进程之中。 ——徐迅《民族主义》 (1)根据材料一指出梁启超表达出怎样的“民族情绪”??结合所学知识分析其提出民族主义的经济原因及影响。(3分) ?? (2)根据材料二,结合所学知识,如何理解“辛亥革命、抗日战争和1949年革命是标志中国民族主义的里程碑”??(3分) ?? (3)综合上述材料,结合所学知识,谈谈你对民族主义的认识。(1分) 9.(13分)世界中心的转移往往影响着世界政治、经济的发展和变化。九年级(1)班同学以“世界中心的转移”为主题展开探究,请你参与。 ??【天朝上国的迷梦】 ??? (1)概括材料一中乾隆的“世界观”。在这种世界观的主导下.清朝对外采取了什么政策? (2)根据图二判断同一时期英国在经济上发生了什么变革?对中国产生了什么影响?(4分) 【欧洲中心论的兴起】 ??材料二:19世纪称得上是欧洲的世纪,欧洲不仅是支配和改变世界的核心,同时也是世界经济和资本主义社会最重要的组成部分。当时许多欧洲中心论者乐观地认为,20世纪,还会是欧洲的世纪。 ?? ——(英)霍布斯鲍姆《帝国的年代(1875-1914)》 (3)根据材料二并结合所学知识,从世界经济发展的角度,谈谈你对霍布斯鲍姆的论断和欧洲中心论者“欧洲世纪”预言的看法。(6分) 【21世纪世界中心将在何方】 ??材料三:?二战后仅25年,一个崭新的世界政治格局开始出现。头几年还十分盛行的世界两极开始消失,一股股崭新的力量在萌动,在发展...这些活跃的“地缘战略棋手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。 ——(美)布热津斯基《大棋局》 (4)根据材料三,结合所学知识,分析”一股股崭新的力量”的含义。(2?分) ? 材料四:东亚要成为世界中心,就需要从总体上超过欧洲的实力和影响力,而东亚未来超越欧洲主要须依靠中国的崛起....中国优先发展经济的崛起战略,决定了世界中心向东亚转移进程中的战略竞争首先体现在经济领域,而后会进入军事领域,进入思想领域会更晚一些。世界中心一定是对全世界的思想有巨大影响的地区。这个地区的国家不仅具有世界级的物质力量,还具有世界级的文化力量,特别是思想力量。 ?? ——阎学通(世界中心在21世纪向何处转移?》 (5)根据上述材料,你认为一个地区要成为世界中心必须具备哪些条件?(1分) 参考答案 1~6 BABADC? 7.(1)大泽乡起义,因为迟到了预定的服役期要被处死被迫掀起起义,楚汉之争 (2)①措施:释放士兵回乡;释放奴婢为平民;减小刑罚;恢复户籍;给士兵军吏封爵位。 作用:增加了农业劳动力;缓和了社会矛盾;促进农业的发展和经济的恢复。 ②措施:整顿吏治,精简机构;削减不必要的职位(裁汰冗员)。 作用:提高政府工作效率;减少政府财政支出。 (3)要重视民生;注重提高政府机构的效率;减少民众的负担。 8.(1)中国各民族应该互相团结,统一为“中华民族”的一部分。 经济原因:民族资本主义的发展,反抗外来资本主义的经济侵略; 经济影响:激发了全国人民的爱国热情,掀起了支持国货,抵抗洋货的群众爱国运动。 (2)辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,使得民主共和观念深入人心;抗日战争是近代以来中国反抗外来侵略第一次彻底的胜利;1949年新中国成立,结束了半殖民地半封建社会,中国人民从此站起来了,标志着中国实现真正的民族独立。 (3)中国自古以来就是一个统一的多民族国家,但是我们是统一的中华民族;坚决反对任何民族分裂行为和外来侵略。 9.(1)中国地大物博,富有四海。闭关锁国政策。 (2)第一次工业革命。发动了对中国的鸦片战争。 (3)同意其论断。19世纪,两次工业革命都是在欧洲兴起,欧洲成为世界经济中心。 “欧洲世纪”预言 不完全正确。20世纪后,随着两次世界大战对欧洲经济的破坏,以及美国的崛起;欧洲逐渐丧失其世界领先者的优势。 (4)指的是日本、欧盟、中国、印度等国家和国际组织的崛起。 (5)经济实力;军事实力强;有强大的文化影响力。

  • ID:8-4627168 2018年湖南省邵阳市初中学业水平考试历史试题(word版 含答案)

    初中历史/会考专区/会考真题

    邵阳市2018年初中毕业学业考试参考答案及评分标准(word版 含答案) 历 史 一、 选择题(每小题4个选项中,只有一项最符合题意。本大题共20道小题,每小题2 分,共40分) 1~5: CCBAA 6~10:CCABB 11~15:DDDBC 16~20:ACBAD 二、 综合题(本大题共四道小题,第21、22、23、24题分别为19、16、15、10分,共60分) 21.(19分) (1)总体趋势:逐步扩大(西部、北部及东北部等扩大)。(2分) 清朝的疆域:①太平洋, ②南沙群岛(南海诸岛), ③西伯利亚。(3分) (2)①鲜卑族, ②金, ③蒙古族。(6分) (3)列强侵略(中国疆域在列强的吞噬下急剧缩小或大片边疆地区通过不平等条约被侵占),(2分)清政府腐败无能等。(2分) (4)1997年,1999年。(各1分,共2分)看法:实现统一是大势所趋(统一是历史发展的必然趋势,经济文化交流日益增多,坚持“九二共识”,反对“台独”势力及国际上反华势力的分裂图谋等)。(2分) 22.(16分) (1) ××√√(4分) (2)(3分)不触动封建根基的自强运动 戊戌变法 不触动封建根基的改良主义 洋务运动 资产阶级革命派领导的革命 辛亥革命 (3)中共十一届三中全会。(2分)是建国以来党的历史上的伟大转折,标志着我国进入 ================================================ 压缩包内容: 2018历史答案.doc 2018年历史正题.doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-06-22
    • 下载12次
    • 1976.02KB
    • 21jy_522552090
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-4540458 广东省2018年中考历史总复习冲刺课件:第一部分 中国古代史 第二单元 统一国家的建立 政权分立与民族融合(共47张PPT)

    初中历史/会考专区/其它资料

    广东省2018年中考历史总复习冲刺课件:第一部分 中国古代史 第二单元 统一国家的建立 政权分立与民族融合(共47张ppt):47张PPT课程标准 考纲要求 知识结构 第二单元 统一国家的建立 政权分立与民族融合 图片资料 考点突破 中考突破 1.秦始皇加强中央集权的史实,统一国家建立的意义。 2.汉武帝大一统的主要史实。 3.丝绸之路在中外交流中的作用。 4.了解三国鼎立形成的史实。 5.北魏孝文帝促进民族交融的措施及其历史作用。 ================================================ 压缩包内容: 广东省2018年中考历史总复习冲刺课件:第一部分 中国古代史 第二单元 统一国家的建立 政权分立与民族融合(共47张ppt).ppt

    • 授课课件
    • 2018-05-22
    • 下载1次
    • 1089.02KB
    • hysj168