欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中历史中考专区模拟试题
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5955858 2019年泉州市中考最后冲刺历史试题(临门一脚)

    初中历史/中考专区/模拟试题


    2019年泉州市中考最后冲刺历史试题
    第Ⅰ卷(选择题60分)
    一、单项选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分,每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
    1、考古发现是了解史前社会历史的重要依据。据图1判断,河姆渡人已开始(  )
    A.群居生活???????
    B.氏族公社生活?
    C.原始农耕生活??????
    D.游牧生活?
    2、“封建亲戚,以藩屏周”说的是西周时期实行(  )
    A.禅让制 B.世袭制 C. 分封制 D.郡县制
    3、图2所示器物反映的措施(  )
    A.促成秦统一中国
    B.推动了经济发展
    C.有利于文化交流
    D.提高了军队实力
    4、“孝文帝的汉化政策旨在排除种族的区别,以社会身份这样一种贯穿于胡汉两个社会并具有普遍性的原理为基础建立其统治体制。”材料反映汉化政策的目的(  )
    A.接受汉族先进文化 B.改变鲜卑族陋习
    C.巩固统治需要 D.促进民族交融
    5、书法是汉字的书写艺术。东汉时书法成为一门艺术的最主要原因是(  )
    A.汉字的演变与成熟 B.历代统治者的推崇
    C.造纸术的改进 D.人们对书法美的不懈追求
    6、《宋史》记载,曹彬这样位居枢密院高位的武官,每次在道中迎面碰到文臣的车马,都会主动命车夫驶入旁街小巷。这种情况从侧面反映出宋朝(  )
    A.削弱相权 B.削弱地方势力
    C.重文轻武 D.加强边疆管理
    朝代
    山东
    山西
    浙江
    福建
    
    唐
    32
    32
    44
    29
    
    北宋
    12
    25
    86
    45
    
    南宋、金
    4
    14
    185
    63
    
    7、分析表1可以得出的结论是(  )
    A.北方气候日渐恶劣
    B.南方战乱日趋频繁
    C.经济重心逐渐转移到北方
    D.经济重心逐渐转移到南方
    (表1 水利等国家大型公共工程数目变化表)
    8、元朝正式对西藏地区行使行政管辖权。当时掌管西藏军民各项事务的机构是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年泉州市中考最后冲刺历史试题.docx
    参考答案.docx

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 230.02KB
    • 21jy_239150214
  • ID:8-5955854 2019年江苏省徐州市中考历史押题试卷(B卷)(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年江苏省徐州市中考历史押题试卷(B卷) 一、选择题(本大题共13小题,共26.0分) “自封建(注:即分封)变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元,立中书省一,行中书省十有一。”材料中所涉及的中国古代政治制度有(  ) ①分封制???????②郡县制???????③三省六部制????????④行省制。 A. ①③ B. ②④ C. ①③④ D. ①②④ 丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易和文化交流,起到了极大地促进作用。上述反映了丝绸之路的(  ) A. 背景 B. 内容 C. 时间 D. 作用 为迎接五四爱国运动胜利100周年的到来,弘扬爱国主义精神,对青少年学生进行爱国主义教育,微山县某中学准备筹建一个宣传长廊,下列标语不应出现在长廊中的是(  ) A. 要求“外争主权,内惩国贼” B. “废除二十一条” C. 打倒列强,除军阀 D. “还我青岛” 新文化运动的重要人物胡适认为:“文学的生命全靠能用一个时代的活的工具来表现一个时代的情感与思想,工具僵化了,必须换新的、活的。”据此可知,胡适认为“活的工具”是(  ) A. 文言文 B. 白话文 C. 民主 D. 科学 “它与‘城市中心论’,以工人运动为重点,发动和组织工人举行武装暴动,先占领中心城市,最后夺取全国革命胜利比较,是一个截然相反的概念。它不是马列主义在中国革命中一般或简单运用,它完全是一种发明,是一种正确的道路”。“它是一条正确的道路”是指(  ) A. 夺取大城市为中心的道路 B. 农村包围城市武装夺取政权 C. 自上而下的改良道路 D. 武装斗争的革命道路 电车刚在天津开通时当局发布告示,要求市民遵守交通规则。对乘坐电车也有规定,诸如“车上不许吐痰”“各客在车上不得用污言秽语,亦不得污秽本公司之车,又不得侮弄同车之客”“车上不准带犬及各种畜生”等等。这段话反映近代交通工具的传入(  ) A. 方便市民出行 B. 推动了经济发展 C. 加强了人们的沟通和联系 D. 有助于人们文明行为习惯的养成 1979年美国总统卡特在白宫欢迎邓小平时说:“我听说,在这新年之际,是忘记家庭争吵的时刻,也是团聚与和解的时刻.对于我们两国来说,今天是团聚和开始新的历程的时刻,是久已关闭的窗户重新打开的时刻.”“窗户重新打开的时刻”实际指(  ) A. 中美正式建立外交关系 B. 抗美援朝战争的胜利 C. 中国重返联合国 D. 中美《联合公报》的发表 德国财经网称“雄安新区”是“中国新区3.0”,同时,深圳与浦东的崛起之路反复被说起。据此推断合理的是(  ) A. 浦东新区迈出我国对外开放的第一步 B. 深圳特区是我国90年代对外开放的重点 C. 深圳和浦东的崛起,是我国改革开放取得成果的体现 D. 深圳和浦东的崛起,标志农村经济体制改革不断深入 整理历史事件,分析因果关系,归纳知识线索,是学习历史的有效方法。敏敏同学在总结和归纳历史事件的过程中找到了以下历史线索,其中各项历史事件之间的搭配不正确的一组是(  ) A. 鸦片战争→工业革命→洋务运动 B. 明治维新→甲午中日战争→戊戌变法 C. 工业革命→马克思主义诞生→巴黎公社 D. 巴黎和会→五四运动→中国共产党的建立 一位游客在法国卢浮宫博物馆听讲解员指着一件历史文物说:“石柱上的法典是现存世界上第一部比较完备的成文法典。”据此,你认为这位游客看到的历史文物出自(  ) A. 两河流域 B. 黄河流域 C. 印度河流域 D. 尼罗河流域 “就是因为这场革命没有让暴力主导,而是让妥协精神引领,达成了建国共识,从而让英国当时的各方政治力量都在国家政治机制中得到安顿。”这一国家政治机制的特点是(  ) A. 国王的权力受到限制 B. 君主制被废除 C. 行政、立法、司法三权分立 D. 采取联邦制 历史漫画是一种特殊史料,带有鲜明的时代特征和作者的主观喜恶。观察如图漫画《睁开眼睛》,迫使?America“睁开眼睛”的是(  ) A. 凡尔登战役 B. 莫斯科保卫战 C. 日军偷袭珍珠港 D. 《联合国家宣言》的签署 雨果曾说:“总会有这么一天,到那时,你们法国、俄国、英国,所有?pen?your?eyes!的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里。”为“这么一天”打下坚实基础的是(  ) A. 农业集体化的开展 B. 欧洲共同体的成立 C. 互联网的迅速普及 D. “福利国家”的建成 二、材料解析题(本大题共3小题,共24.0分) 史实与推论:历史的推论依据对史实的正确解读,科学全面地解读历史史实,可以得出正确的历史推论。 据记载,公元630年~894年,在大约两个半世纪的时间里,日本共向唐朝派遣了十几次遣唐使,随行的还有众多留学生和留学僧。 公元645年,日本孝德天皇重用唐朝归来的留学生高向玄理、留学僧僧旻、灵云、惠云等人,依照中国唐朝的政治制度,在日本实行改革,史称“大化改新”。经过大化改新之后,日本确立了以唐朝三省六部制和郡县制为蓝本的中央官制和国、郡、县三级地方行政体系,以均田制为蓝本的“班田收授法”,以“府兵制”为蓝本的“防人制”军事体制和以唐律为蓝本的律令体系,形成了以天皇为核心的中央集权的封建国家体制。 一《大国崛起》 阅读材料分析,以下表述是以上信息中得出的,请在答题卡对应题号后涂“A”;违背了以上信息所表达的意思,请在答题卡对应题号后涂“B”;是以上信息没有涉及的,请在答题卡对应题号后涂“C”。 大化改新前,日本派遣了十几次遣唐使到中国 ______ 鉴真东渡日本,传播了唐朝的建筑、雕塑等技术。 ______ 唐朝在中央实行三省六部制,在地方实行郡县制。 ______ 日本利用汉字的偏旁、部首和草书创造了自己独特的文字体系。 ______ 中国的先进文化促进了日本社会的发展。 ______ 简答:哪一重大事件使日本由封建国家体制转变为资本主义国家体制? 情境分析:分析下列情境并结合所学知识回答问题。 英国是世界近现代史上重要国家之一,它在国际事务中发挥了重要作用。根据图片回顾英国的过往,并结合所学的知识,回答下列问题。 图一出现在欧洲哪一次思想运动中?这场运动宜扬的核心思想是什么? 根据图二、三、四归纳英国为什么能迅速发展成为资本主义强国? 根据图五和图六,归纳英国对法西斯侵略的态度经历了怎样的变化? 根据图七回答,会议上各国为维护战后和平安全决定建立哪一国际组织? 综合探究:“不忘初心,牢记使命,中国共产党从诞生之日起,就把维护国家民族利益和广大人民利益放在首位。为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”回顾中国共产党的奋斗历程,阅读材料,回答问题。 材料一: 请写出与图一、图二相对应的党的重大会议名称。 材料二:这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程 --纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话 材料二中“这一伟大胜利”取得的主要原因是什么? 【党的探索前所未有】 材料三:1956年国民经济中公私经济成分的比较 项目 社会主义公有制经济 私有制经济 国民收入 92.9% 7.1% 工业总产值 l00% -- 商品零售额 95.8% 4.2% 分析表格数据,你能得出什么结论?出现这种情况的原因是什么? 【党的政策温暖你我】 材料四:2018年,我们迎来改革开放40周年。海南,因改革开放而生,因改革开放而兴。如今,海南全面融入“一带一路”建设,不断加强与沿线国家和地区交流合作。2018年4月,党中夹决定攴持海南全岛建设自由贸易试验区。 海南岛成为经济特区得益于什么政策?这一政策是哪次大会作出的择? 材料五:2017年12月14日,当代著名诗人余光中于台湾逝世。《乡愁》是他漂泊异乡后所作的一首现代诗。诗歌表达了诗人对故乡、对祖国恋恋不舍的一份情怀,更体现了诗人期望中华民族早日统一的美好愿望。 党和政府制定了怎样的对台基本方针来解决台湾同胞的“乡愁”问题? 【党的奋进砥砺前行】 综上所述,结合所学知识,你认为中华民族的伟大复兴之路该如何继续?(至少答出两点) 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 据材料“自封建(注:即分封)变为郡县”可知涉及的有①分封制和②郡县制。“咸不逮元,立中书省一,行中书省十有一”可知涉及的是④行省制。 故选:D。 本题考查我国古代的政治制度。 本题考查解读材料信息和对历史史实的准确识记能力。难度中等。 2.【答案】D 【解析】 张骞通西域以后,西域和西汉的商人开辟了丝绸之路,丝绸之路成为古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区贸易与文化交流,都起到了极大促进作用。而题干中的“丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易和文化交流,起到了极大地促进作用”正是反映了丝绸之路的作用。 故选:D。 本题考查丝绸之路,知道丝绸之路成为古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区贸易与文化交流,都起到了极大促进作用。 本题考查丝绸之路,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 3.【答案】C 【解析】 为推翻北洋军阀的统治,统一全国,广东国民政府决定北伐,北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。北伐战争时期的最强音是“打倒列强,除军阀”。故C符合题意;ABD都是五四运动的口号。 故选:C。 本题考查五四运动;识记五四运动的口号。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握五四运动以及北伐战争的内容。 4.【答案】B 【解析】 新文化运动也是一场文学革命。1917年,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》一文,主张以白话文作为新文学的语言,强调写文章“须言之有物”“不摹仿古人”“不作无病之呻吟”。陈独秀紧接着发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学。经过新文化运动的倡导,白话文逐渐普及开来。据“文学的生命全靠能用一个时代的活的工具来表现一个时代的情感与思想,工具僵化了,必须换新的、活的。”可知,胡适认为“活的工具”是白话文。 故选:B。 本题主要考查新文化运动的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新文化运动的相关史实。 5.【答案】B 【解析】 依据题干“它与‘城市中心论’,……是一个截然相反的概念。它不是马列主义在中国革命中一般或简单运用,它完全是一种发明,是一种正确的道路”,结合课本所学,国民大革命失败,共产党发动南昌起义、秋收起义,攻打大城市失败。毛泽东决定放弃攻打中心城市的计划,改向敌人统治力量薄弱的农村进军。1927年10月毛泽东创建了第一个农村革命根据地--井冈山根据地,揭开了农村包围城市,武装夺权政权的革命道路。B项符合题意。ACD三项不合题意。 故选:B。 本题以“它与‘城市中心论’,以工人运动为重点,发动和组织工人举行武装暴动,先占领中心城市,最后夺取全国革命胜利比较,是一个截然相反的概念。它不是马列主义在中国革命中一般或简单运用,它完全是一种发明,是一种正确的道路”为切入点,主要考查农村包围城市,武装夺权政权的革命道路。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记农村包围城市,武装夺权政权的革命道路的相关史实。 6.【答案】D 【解析】 题干材料中“遵守交通规则”“车上不许吐痰”“不得用污言秽语……”“车上不准带犬及各种畜生”等等,这些都属于“文明行为”,因此,题干材料这段话反映近代交通工具的传入有助于人们文明行为习惯的养成。 故选:D。 本题考查了近代社会习俗的变化,注意全面分析题干材料。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 7.【答案】A 【解析】 题干材料比较繁琐,需要特别注意题干材料中的时间“1979年”和人物美国总统“卡特”,B和C两个选项明显不符合题干表述,中美上海《联合公报》的发表是在1972年,而且当时的美国总统是尼克松,只有中美正式建立外交关系发生在1979年。 故选:A。 本题考查了中美建交的时间. 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要注意题干材料中的时间和人物. 8.【答案】C 【解析】 “雄安新区”是“中国新区3.0”,同时,深圳与浦东的崛起之路反复被说起,体现了我国改革开放的重要性,表明深圳和浦东的崛起都是多层次对外开放格局形成的关键步骤,是我国改革开放取得成果的体现,C是正确的选项。 故选:C。 本题以德国财经网称“雄安新区”是“中国新区3.0”为切入点,主要考查改革开放的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记改革开放的相关史实。 9.【答案】A 【解析】 据所学知,A项鸦片战争的爆发并不是工业革命开展的原因,而是在工业革命的推动下英国为了开拓海外市场,发动了对中国的鸦片战争。故A项因果颠倒,是错误的。B项,日本通过明治维新走上强国之路,发动了对中国的甲午中日战争,中国的民族危机空前严峻,为了挽救民族危亡中国开展了戊戌变法运动,故B项符合因果关系。C项,工业革命后无产阶级的力量力量进一步壮大,为马克思主义的诞生提供了阶级基础,而马克思的诞生又为巴黎公社运动作了思想上的准备,故C项也符合因果关系。D项,巴黎和会上中国外交的失败引发了中国的五四运动,而五四运动表明中国的无产阶级开始登上了历史舞台,为中国共产党的建立奠定了阶级基础,故D项也符合因果关系。 故选:A。 本题主要考查了历史事件的因果关系. 掌握重要历史事件的因果关系是学习一历史的一项基本要求. 10.【答案】A 【解析】 公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家,颁布的《汉谟拉比法典》,《汉谟拉比法典》是现存的世界古代第一部比较完备的成文法典。 故选:A。 本题考查汉谟拉比法典的相关知识。 本题考查两河流域的古代文明成就。考查学生识记历史知识的能力。 11.【答案】A 【解析】 “这场革命没有让暴力主导,而是让妥协精神引领,达成了建国共识”指的是英国光荣革命;“让英国当时的各方政治力量都在国家政治机制中得到安顿。”指的是英国1689年为限制国王权力颁布《权利法案》,使英国确立了君主立宪制政体。因此A符合题意。 故选:A。 本题以“就是因为这场革命没有让暴力主导,而是让妥协精神引领,达成了建国共识,从而让英国当时的各方政治力量都在国家政治机制中得到安顿。”为切入点,考查英国君主立宪制的确立。 本题以英国君主立宪制的确立为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 12.【答案】C 【解析】 历史漫画是一种特殊史料,带有鲜明的时代特征和作者的主观喜恶。漫画《睁开眼睛》,迫使?America“睁开眼睛”的是日军偷袭珍珠港。1941年12月7日,日本不宣而战,偷袭太平洋美国基地珍珠港,重创美军太平洋舰队,第二天,美国对日作战,太平洋战争爆发,二战规模进一步扩大。12月8日,美国对日宣战,紧随其后,对日宣战的有中国、英国、澳大利亚等20多个国家,第二次世界大战达到最大规模。 故选:C。 本题以历史漫画是一种特殊史料,带有鲜明的时代特征和作者的主观喜恶为依托,考查日军偷袭珍珠港。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战重大事件以及影响。 13.【答案】B 【解析】 据“总会有这么一天,到那时,你们法国、俄国、英国,所有?pen?your?eyes!的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里。”并结合所学知识可知,为“这么一天”打下坚实基础的是欧洲共同体的成立。二战后,欧洲衰败,为了发展经济,提高西欧国家的国际地位,1951年德法等六国签署《欧洲煤钢共同体条约》,1952年成立欧洲煤钢共同体,1958年成立欧洲经济共同体、原子能共同体,1967年将三个组织合并,成立欧洲共同体。在法国与德国的倡议下欧洲在60年代开始联合起来,1967年成立的欧洲共同体就是其中一个重要的组织。1993年,西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称欧盟。欧盟各国将逐步使用单一货币──欧元;欧盟成员国内部人员、资本和货物可以自由流通,成员国公民有统一的欧洲护照,不同国家的人可以在任何一个成员国工作、学习或居住。欧盟成员国之间资源共享、优势互补,有利于经济的发展,提高西欧国家的国际地位,欧洲经济政治一体化加强,经济上促进了世界经济全球化,政治上有利于政治格局多极化趋势的发展,欧盟成为世界上最大的经济体。 故选:B。 本题以雨果的话语为依托,考查欧洲共同体的成立。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后西欧经济发展的状况以及原因。 14.【答案】【小题1】B 【小题2】C 【小题3】A 【小题4】C 【小题5】A 【小题6】 【解析】 (1)根据材料“公元630年~894年,在大约两个半世纪的时间里,日本共向唐朝派遣了十几次遣唐使,随行的还有众多留学生和留学僧。”可知,题干大化改新前,日本派遣了十几次遣唐使到中国,表述违背材料。 (2)根据材料可知,鉴真东渡日本,传播了唐朝的建筑、雕塑等技术。此项表述材料中根本没有涉及。 (3)根据材料“经过大化改新之后,日本确立了以唐朝三省六部制和郡县制为蓝本的中央官制和国、郡、县三级地方行政体系,”可知,唐朝在中央实行三省六部制,在地方实行郡县制。表述符合材料。 (4)根据材料可知,日本利用汉字的偏旁、部首和草书创造了自己独特的文字体系。此项表述材料中根本没有涉及。 (5)结合材料可知,中国的先进文化促进了日本社会的发展。表述符合材料。 (6)结合所学知识可知,明治维新使日本由封建国家体制转变为资本主义国家体制。明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史上的重大转折点。但日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。故答案为: (1)B。 (2)C。 (3)A。 (4)C。 (5)A.(6)明治维新。 本题以“史实与推论:历史的推论依据对史实的正确解读,科学全面地解读历史史实,可以得出正确的历史推论。”为切入点,考查了日本遣唐使、鉴真东渡等唐朝与日本的交往、明治维新等史实,掌握相关基础知识。 考查了日本遣唐使、鉴真东渡等唐朝与日本的交往、明治维新等史实,注意基础知识的识记与理解。 15.【答案】【小题1】(1)《哈姆雷特》是莎士比亚的作品,出现文艺复兴时期;文艺复兴运动宜扬的核心思想是人文主义。 (2)图二反映的是英国资产阶级革命;图三反映的是工业革命;图四反映的是鸦片战争,因此英国迅速发展成为资本主义强国的原因包括:完成资产阶级革命、进行工业革命、对外殖民扩张。 (3)图五反映的是绥靖政策;图六反映的是世界反法西斯同盟的形成。因此英国对法西斯侵略的态度经历了从妥协到对抗的变化。 (4)1945年召开的雅尔塔会议,决定成立维护战后和平安全的国际组织-联合国。 故答案为: (1)文艺复兴时期;文人文主义。 (2)图完成资产阶级革命、进行工业革命、对外殖民扩张。 (3)妥协到对抗 (4)联合国。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以关于英国的七张历史图片为切入点,考查文艺复兴、工业革命、英国资产阶级革命、殖民扩张、第二次世界大战。 本题以文艺复兴、工业革命、英国资产阶级革命、殖民扩张、第二次世界大战为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 16.【答案】【小题1】(1)据材料一图片可知,图一、图二相对应的党的重大会议分别是中共一大、遵义会议。 (2)据材料二“这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程”可知,“这一伟大胜利”取得的主要原因是全民族抗战。 (3)据材料三“1956年国民经济中公私经济成分的比较”分析表格数据,得出建立社会主义公有制的结论。出现这种情况的原因是进行了社会主义改造。 (4)据材料四“2018年,我们迎来改革开放40周年。海南,因改革开放而生,因改革开放而兴。如今,海南全面融入‘一带一路’建设,不断加强与沿线国家和地区交流合作。2018年4月,党中夹决定攴持海南全岛建设自由贸易试验区。”可知,海南岛成为经济特区得益于改革开放什政策。这一政策是十一届三中全会作出的择。 (5)据材料五“2017年12月14日,当代著名诗人余光中于台湾逝世。《乡愁》是他漂泊异乡后所作的一首现代诗。诗歌表达了诗人对故乡、对祖国恋恋不舍的一份情怀,更体现了诗人期望中华民族早日统一的美好愿望。”可知,党和政府制定了和平统一,一国两制对台基本方针来解决台湾同胞的“乡愁”问题。 (6)围绕坚持改革开放,维护国家统一作答即可。 故答案为: (1)中共一大;遵义会议。 (2)全民族抗战。 (3)建立社会主义公有制;进行了社会主义改造。 (4)改革开放,十一届三中全会。 (5)和平统一,一国两制。 (6)坚持改革开放,维护国家统一。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【小题6】 【解析】 本题主要考查学生对中共一大、遵义会议、十一届三中全会相关知识的掌握,海南岛成为经济特区得益于改革开放什政策。 本题主要考查学生对中共一大、遵义会议、十一届三中全会相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 216.45KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5955778 2019广东省中考模拟最后一卷——历史(含答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题


    2019广东中考最后一卷——历史
    一、选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分.在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑.)
    1.一位香港同胞写下这么一副对联:“人文初祖定华夏,炎黄子孙颂中华。”对联中的“人文初祖”指的是(  )
    A.黄帝 B.炎帝、黄帝 C.炎帝 D.黄帝、大禹
    2.《史记》中记载了一次秦朝廷议的场景,廷尉李斯说:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后疏远,相攻击如仇雠(仇人);诸侯更相伐,周天子弗能禁。”由材料可知,李斯明确反对(  )
    A.禅让制 B.世袭制 C.郡县制 D.分封制
    3.许多成语来源于历史人物故事,下列人物与成语连接正确的是(  )
    A.齐桓公﹣﹣约法三章 B.项羽﹣﹣风声鹤唳
    C.陈胜、吴广﹣﹣揭竿而起 D.刘邦﹣﹣破釜沉舟
    4.宋初的大将曹翰写下一首《退将诗》,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句:当时有谚语曰:“做人莫做军,做铁莫做针。”材料表明,宋朝(  )
    A.等级森严 B.文武并举 C.重武轻文 D.重文轻武
    5.我国疆域版图是在漫长的历史演进中形成的。读题图,历史上中央政府首次在台湾地区正式建立行政机构是在(  )
    A.秦朝
    B.西汉
    C.元朝
    D.清朝
    6.从唐诗宋词元曲到明清小说,中国文学艺术逐渐从少数文人士大夫开始向普通大众普及,通俗程度越来越高,表现方式越来越自由。题表内容取自明清小说的是(  )
    选项
    内容
    
    A
    争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
    
    B
    林黛玉重建桃花社史湘云偶填柳絮词
    
    C
    飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
    
    D
    地也,你不分好歹何为地。天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。
    
    A.A B.B C.C D.D
    7.徐中约在《中国近代史:1600﹣2000,中国的奋斗》中指出:“(19世纪中期)近代化动倡导者的梦想,是为了使国家能够抵御外来侵略、镇压国内动荡并加强他们自己的权位。他们从未梦想要把中国锻造成一个近代化的新式国家。”这段话评述的是(  )
    A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动
    8.分清“史实”与“观点”是学习历史的一项基本能力。下列关于义和团运动的表述,属于“观点”的是(  )
    A.义和团提出“扶清灭洋”口号
    ================================================
    压缩包内容:
    2019广东省中考模拟最后一卷——历史.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载2次
    • 482.73KB
    • 21jy_102484195
  • ID:8-5955050 2019年天津市滨海新区大港五中中考历史一模试卷(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年天津市滨海新区大港五中中考历史一模试卷 一、选择题(本大题共25小题,共75.0分) 位于陕西黄陵县的黄帝陵是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓。1937年清明节国共两党代表同祭黄帝陵,2005年清明节国民党退守台湾56年后,又首次正式受邀参加黄帝陵祭祀活动,说明黄帝陵祭祀有利于(  ) A. 增强民族认同感和凝聚力 B. 对历史传说作进一步考证 C. 正确评价黄帝的丰功伟绩 D. 保留和继承传统风俗习惯 有学者提出“西周的四合院”的研究视野,认为在一系列复杂的迁徙、换姓和分封建国后,以西周为中心,周边被辐射的地区相互交流形成了紧密的文化中心。该观点说明(  ) A. 分封制建立了中央集权 B. 分封制蕴含大一统因素 C. 分封制限制了诸侯权利 D. 分封制有利于开拓疆域 《史记》中记述陈胜吴广因“失期,法皆斩”而起义,而根据1975年考古发现的《云梦秦简》记载,在秦律中失期并不是死罪。据此进行的历史推测中较为合理的是(  ) A. 陈胜吴广起义是历史传说 B. 秦有法律但民众不甚了解 C. 《史记》内容虚构成分较多 D. 秦朝法律制度已形同虚设 下列是某校历史学习小组进行《一座城门见证唐朝历史》的主题探究时收集的材料。材料反映出唐朝(  ) 文成公主穿过开远门一路向西与吐蕃和亲 唐太宗为大秦国僧人在开远门内建景教寺 商人从开远门西行通往中亚、西亚和欧洲 “胡商”通过开远门将货物运往西市售卖 A. 中外交往友好共处 B. 人才汇集经济繁荣 C. 兼容并包繁荣开放 D. 民族交融国家统一 历史学家黄仁宇的《中国大历史》中说:“中国好像进入了现代,一种物质文化由此展开。货币之流通,较前普及。火药之发明,火焰器之使用,航海用之指南针……”此物质文化出现在(  ) A. 西汉 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 据统计:明朝正德皇帝廷杖大臣146人,死亡11人;嘉靖皇帝曾同时廷杖大臣134人,当场死亡17人。这些数据反映出明朝(  ) A. 皇权极度膨胀 B. 相权不断削弱 C. 加强思想控制 D. 完善政治制度 清朝雍正元年规定各省赴海贸易商船必须在大桅上截一半“各照省份油饰”,江南用青油漆饰浙江用白油漆饰,福建用绿油漆饰,广东用红油漆饰,然后须经査验无误,方得放行。这说明当时(  ) A. 政府加强对边疆地区的管辖 B. 政府加强对海外贸易的管理 C. 各省外贸产品品种差异较大 D. 政府全面开放沿海对外贸易 图一(清朝初期)至图二(清朝中期)代表清朝与某西方国家贸易关系的变化。据此分析图中的某国应是(  ) A. 法国 B. 荷兰 C. 英国 D. 美国 八国联军统帅瓦德西在给德皇的报告中承认:“中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于此次‘拳民运动’中见之。……无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治天下生灵四分之一。”瓦德西报告中评述的事件是(  ) A. 火烧圆明园 B. 金田起义 C. 左宗棠收复新疆 D. 义和团运动 “南京全城署局、学堂、商店及各营、各炮台、各兵舰商轮俱悬旗申庆。次日,日本驻南京领事铃木电告日本外务大臣:今日市中遍悬国旗,过路行人已全无垂发辫者。”材料反映的是(  ) A. 武昌起义胜利 B. 中华民国建立 C. 黄埔军校建立 D. 南京国民政府建立 下表是根据周棉《近代中国留学生群体的形成、发展、影响之分析与今后趋势之展望》统计的中国近代留学生情况简表,据此分析近代留学活动的积极影响是(  ) 阶段 留学方向和群体 留学生代表 1840年-1849年 留美幼童学生群 詹天佑 福州船政学堂留欧学生群 严复 1895年-1912年 留日学生群 鲁迅、陈独秀 留学欧美学生群 孙中山、蔡元培 A. 引进了西方的先进技术 B. 改变了中国的社会性质 C. 推动了中国近代化进程 D. 实现了富国强兵的目的 1927年,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中指出:“很短的时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。他们将冲决一切束缚他们的罗网朝着解放的路上迅跑。”这段话旨在强调(  ) A. 农民已成为中国革命的主力 B. 中国农村所蕴藏的革命力量 C. 联合各个革命阶级的重要性 D. 对中国革命对象的正确认识 图中新年献词发表后发生的重大事件是(  ) A. 将士血战台儿庄 B. 转战陕北歼强敌 C. 千里挺进大別山 D. 百万雄师过大江 从如图数据可以得出的结论是(  ) A. 1966-1968年我国经济状况呈现快速增长的趋势 B. 1966-1968年我国经济状况下滑可能和“文化大革命”有关 C. “大跃进”和人民公社化运动是我国探索社会主义建设过程中的严重失误 D. “文化大革命”拉大了我国和发达国家之间的差距 它担当了沟通东西方文化的角色,将中国古代造纸术、指南针和火药等重大发明传入欧洲,改造了古代印度的0到9的计数法。它是(  ) A. 阿拉伯帝国 B. 拜占庭帝国 C. 奥斯曼土耳其 D. 亚历山大帝国 “在地狱里,他看到盗贼、贪官污吏和高利贷者,还见到给当时的教皇预留的位置。炼狱用来惩罚轻罪者。在天堂里,正人君子和贤明君主享受着无上的快乐。”以上描述反映了但丁(  ) A. 反对宗教,追求观世幸福 B. 信奉佛教,主张善恶有报 C. 传播福音,弘扬基督教义 D. 抨击教会,颂扬人的价值 17世纪晚期,奴隶贸易给非洲社会帮来的混乱升级了。欧洲人诱骗非洲一些部落用奴隶交换火药武器,得到新式武器的部落能够轻易地从周围手无寸铁的其他部落中猎取奴隶,再向欧洲人换取更多的武器,依靠武器迅速扩张。对上述材料理解最准确的是(  ) A. 奴隶贸易使欧洲奴隶贩子获得大量财富 B. 奴隶贸易给非洲带来了部落之间的争斗 C. 奴隶贸易刺激了欧洲资本主义经济发展 D. 奴隶贸易为美洲提供了大量廉价劳动力 钱乘旦先生认为,英国的现代化是最符合“统一民族国家--建立专制王权--克服专制王”这一现代化的常规途径的,也是走得最顺利的。英国在“克服专制王权”这一环节上取得突破性进展的关键一步是(  ) A. 处死国王,建立共和国 B. 《权利法案》的颁布 C. “光荣革命”的胜利 D. 民主共和制的建立 工业革命开始以后,人们发现水力机器必须建立在河流旁,可并不是所有的地方都有河流;风车又必须在有风的情况下才能工作;水力和风力的大小也因水流、风速等因素变化不定.材料反映出这一时期亟需解决的问题是(  ) A. 更广的销售市场 B. 更多的工业原料 C. 更好的机器动力 D. 更大的生产场地 有历史学家评述19世纪某事件时说:“它受到宗教界和其他集团的敌视,同时又对生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合。”他评述的是(  ) A. 牛顿发现万有引力定律 B. 盂德斯鸠提出分权制衡 C. 达尔文提出生物进化论 D. 爱因斯坦提出相对论 19世纪末,日本著名思想家福泽谕吉提出“我国不可犹疑,与其坐待邻国之进步而与之?共同复兴东亚,不如脱其行伍,而与西洋各文明国家共进退”。对福泽谕吉观点的理解,最准确的是(  ) A. 日本应学习西方国家的先进文明 B. 日本应与邻国一起共同复兴东亚 C. 日本应走对外侵略的军国主义道路 D. 日本国力已经与西方国家并驾齐驱 史论结合是学习历史的基本方法。下表选项中史实与推论对应正确的是(  ) 选项 史实 推论 A 甘地发起非暴力不合作运动 促进非洲民族独立运动进入高潮 B 列宁领导彼得格勒武装起义 社会主义由空想变为科学理论 C 20世纪30年代,美国人申请向苏联移民的数量剧增 美国经济大萧条,苏联计划经济成效显著 D 苏联红军攻克柏林 世界反法西斯战争最终取得胜利 A. A、 B. B、 C. C、 D. D、 一位参加某国际会议的代表说:“我们初来巴黎时,对即将建立的新秩序满怀信心。离开时,则已觉悟新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。”这里的“新秩序”是指(  ) A. 凡尔赛体系 B. 华盛顿体系 C. 美苏两极格局 D. 凡尔赛-华盛顿体系 如图所示是德国领土版图的变动情况。其变动的依据是(  ) A. 雅尔塔会议的决定 B. 波茨坦会议的决定 C. 《北大西洋公约》的规定 D. 《华沙条约》的规定 有学者在20世纪90年代说,本世纪50年代以来,“一些军事联盟…推动了军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险.”今天看来,“这些军事联盟具有控制冲突升级的能力…”学者对“这些军事联盟”的评价发生变化的直接原因是(  ) A. 改变了对超级大国的认识 B. “冷战”有利于推动世界和平 C. 欧盟形成,欧洲实现一体化 D. “冷战”结束,世界格局发生改变 二、材料解析题(本大题共2小题,共25.0分) 近代以来,中国人民不断求索,在逆境中筑梦,在奋斗中追梦,在辉煌中圆梦。阅读下列材料,回答问题。 材料一吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾偿二百兆以后始也。……自光绪十四年,康有为以布衣伏阙上书。极陈外国相通,中国危险之状。……请厘革积弊修明内政,取法泰西,实行改革。当时举京师之人,威以康为病狂,大臣阻格,不为代达。 ----梁启超《戊戌政变记》材料二大约五千名北京学生举行了一场大规模的游行,反对凡尔赛和会有关山东问题的决定。这场游行很快就引起公众愤懑情绪的爆发、民族主义的宣泄、对西方的深深失望及对“卖国的”北京军阀政府的强烈谴责。这场运动影响深远,全国立即响应,迫使在凡尔赛的中国代表团拒绝和约。 ---徐中约《中国近代史》材料三四年以来,全国军民奋起抗战,……卒能使敌寇胆寒,环球心折,奠定了民族复兴的基础,产生了新生中国的雏形。此皆我上下同心,军民协力,党派合作,友邦增援之所致,值得我们欢欣庆祝,大书特书的。 ----中国共产党中央委员会为抗战四周年纪念宣言(1941年7月7日)材料四 中国梦想1.0 1956年中共八大把实现“四个现代化”列入党章;1964年周恩来在第三届全国人大一次会议上提出实现“四个现代化”的战略目标 中国梦想2.0 1979年邓小平与日本首相大平正芳会谈,提出“小康社会”的发展蓝图 中国梦想2.5 2012年党的十八大报告首次提出确保到2020年全面建成小康社会的目标 中国梦想3.0 2017年党的十九大报告提出2)49年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新战略 --根据姚余栋《重燃中国梦想》整理 根据材料一并结合所学知识,指出“割台湾偿二百兆”的内容出自哪一条约?该条约的签订对中国近代历史产生了怎样的影响?甲午战败是如何唤醒中国四千余年之大梦的? 对比材料一和材料二,面对民族危机,中国民众的反应发生了怎样的变化?并指出出现这一变化的思想前提。 根据材料三并结合所学知识,概括指出抗战“使敌寇胆寒,环球心折,奠定了民族复兴的基础”的原因。 根据材料四并结合所学知识指出“中国梦想1.0”提出的经济背景以及使“中国梦想2.0″能得以实现的伟大决策分别是什么?并综合上述材料,概括推动中国梦想逐步实现的重要因素。 经济全球化由诸多因素推动向前发展,成为不可逆转的历史潮流。阅读下列材料,回答问题。 材料一直到 1500年,种族隔离现象遍及全球。所有黑人都生活在非洲,所有白人或高加索种人都生活在欧洲和中东,所有的蒙古种人都生活在东亚和美洲,所有澳大利亚种人都生活在澳洲。大约1500年,……诸种族不再互相隔绝,因为成千上万的人自愿或不自愿的移居到了新的大陆。由于欧洲人在这一全球运动中处于领先地位,因此,正是他们支配了这个刚刚联在一体的世界。 ---斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二 1870年以后,所有的工业都受到科学的影响。……在美国,农业机械的发明得到了促进……与这些新杋械同样重要的是高粮仓罐头食品制造厂、冷藏车、船和迅速的运输工具,它们导致一个不仅提供工业成品、也提供农业成品的世界市场。加拿大的小麦、澳大利亚的羊肉、阿根廷的牛肉和加利福尼亚的水果可在世界各地的市场中找到。 ----斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料三欧盟成立、发展进程部分大事 1993年 欧盟成立,有12个成员国。成员国公民有统一的欧洲护照、统一的货币,资本和货物可以自由流通。欧盟力求同时发展共同外交及安全政箪,设有理事会、欧洲议会、欧洲法院等机构。 2005年 法国和荷兰全民公决否决了《欧盟宪法条约》,经济政治一体化进程陷入僵局。 2013年 成员国增至28个。 2017年 英国正式启动“脱离欧盟”程序,英国将面临“脱欧”带来的全面挑战。 材料四有专家指出:“在 20世纪70年代中期经济全球化刚刚起步之时……20世纪90年代初经济全球化潮流真正形成之时……本世纪初经济全球化加速扩张之时,中国踩着历史的节奏,每一步都没有落空。”然而,入世以来,随着对外贸易量的增加,我国出口商品遭受的反倾销诉讼也在上升。某些发达国家对我国商品设置贸易壁全、采取歧视政策。 根据材料一,指出1500年前后的哪一重大历史事件使得“诸种族不再互相隔绝”?结合所学知识,分析该历史事件对世界历史发展进程的影响。 材料二评述的这次工业革命的特点是什么?并结合所学知识概括指出这次工业革命的历史影响。 根据材料三,概括欧盟成立发展过程中的特点,并结合所学知识指出欧盟成立的作用。 针对材料四中发达国家对中国商品的反倾销,中国政府应如何应对? 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据课本所学,相传黄帝建造宫室,制作衣裳,还教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础。后人尊称黄帝为“人文始祖”。根据题干材料可知黄帝陵祭祀有利于增强民族认同感和凝聚力。 故选:A。 本题考查了黄帝。炎帝和黄帝被尊奉为中华民族的人文始祖。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用炎帝和黄帝被尊奉为中华民族的人文始祖。 2.【答案】B 【解析】 有学者提出“西周的四合院”的研究视野,认为在一系列复杂的迁徙、换姓和分封建国后,以西周为中心,周边被辐射的地区相互交流形成了紧密的文化中心。该观点说明分封制蕴含大一统因素。为了保证周王朝对地方的控制,稳定政局,扩大统治范围,巩固疆土,西周实行分封制,分封制的实行,打破了夏商时期众邦林立的状态,加强了周王室与各诸侯国的经济、文化联系,开发了边远地区,加强了周的统治,使西周成为一个强盛的国家。 故选:B。 本题以有学者提出“西周的四合院”的研究视野为依托,考查西周分封制。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握西周分封制的目的、内容和作用。 3.【答案】B 【解析】 由两个材料“失期,法皆斩”“在秦律中失期并不是死罪”可知,这反映了秦朝有自己的法律制度,但百姓对此并不是很了解。B项符合题意。 故选:B。 本题以《史记》和《云梦秦简》中的记载为切入点,考查秦的暴政的相关知识。 注意对材料的解读,识记秦的暴政和陈胜吴广起义的相关知识。 4.【答案】C 【解析】 本题以开远门为突破口,开远门是隋唐长安郭城西城墙最北的一座城门,也是隋唐丝绸之路的起点,门内有我国最早的基督教教堂景教寺。作为隋唐长安郭城西面的通衢大门,开远门见证过许多重要的历史事件。唐朝实行开明的民族政策,典型事例是文成公主嫁给松赞干布;唐朝实行友好开放的对外政策,中外文化经济交流频繁。综合分析题干和选项,最能综合体现主旨题意的是C项:兼容并包、繁荣开放。 故选:C。 本题以丝绸之路上的开远门为载体,综合考查唐朝民族交往与交融、中外文化经济交流、兼容并包、繁荣开放的社会风气等知识点。 本题考查唐朝盛唐气象的各种表现,有民族交往、有中外交流,要求学生综合分析题干和选项,确立最佳答案,回答时要考虑全面,选择最优项。 5.【答案】C 【解析】 根据材料“货币之流通,较前普及。火药之发明,火焰器之使用,航海用之指南针”可知此物质文化出现在宋朝。根据所学可知,北宋时,制成了指南针开始用于航海事业。南宋时海外贸易发达,指南针广泛用于航海。宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。 故选:C。 本题考查宋朝的科技文化。指南针、火药的应用主要是在宋朝。 掌握宋朝取得的科技成就。 6.【答案】A 【解析】 “明朝正德皇帝廷杖大臣146人,死亡11人;嘉靖皇帝曾同时廷杖大臣134人,当场死亡17人”反映的是皇权的极度膨胀,对大臣已经是可以任意虐杀。 故选:A。 本题考查明朝君权的加强。明朝建立后大力加强中央集权,皇权极度膨胀。 掌握明朝加强君权的措施的影响。 7.【答案】B 【解析】 根据材料内容可知清朝对海外贸易的管理严格,主要是为了限制海外贸易,实行闭关锁国政策。 故选:B。 本题考查清朝闭关锁国政策。清朝统一后严格限制对外贸易,既严厉控制外国商人来华贸易,又限制中国商民出海。 掌握闭关锁国政策的内容和影响。 8.【答案】C 【解析】 通过图一可以看出这个国家同中国进行的贸易产品是棉织品,到图二可以看出这个国家通过印度向中国倾销鸦片,也就是鸦片战争的发动国---英国。故C符合题意。 故选:C。 本题考查的是鸦片战争,侧重于考查的是鸦片战争的背景。 本题考查对鸦片战争的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 9.【答案】D 【解析】 义和团运动是一场伟大的反帝爱国运动。它粉碎了帝国主义企图瓜分中国的计划,显示了中国人民强大的反抗力量,打击了清政府的反动统治,促进了中国人民的觉醒,义和团的英勇斗争精神激励着中国人民继续奋斗。据“八国联军统帅瓦德西”“无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”。瓦德西评述的是义和团运动。 故选:D。 本题以八国联军统帅瓦德西向德皇的报告为依托,考查义和团运动。 本题考查学生的识记及分析问题的能力。识记与灵活掌握义和团运动的背景、经过和意义。 10.【答案】B 【解析】 由题干信息判断是中华民国成立。1911年12月,宣布独立的各省代表齐集南京开会,选举孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。 故选:B。 本题主要考查中华民国成立的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中华民国临时政府成立的相关史实。 11.【答案】C 【解析】 詹天佑修建了京张铁路;严复是维新变法的宣传者;鲁迅、陈独秀、蔡元培领导了新文化运动;孙中山领导了辛亥革命,因此近代留学活动的积极影响是推动了中国近代化进程。 故选:C。 本题以周棉《近代中国留学生群体的形成、发展、影响之分析与今后趋势之展望》统计的中国近代留学生情况简表为切入点,考查洋务运动、辛亥革命、新文化运动。 本题以洋务运动、辛亥革命、新文化运动为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 12.【答案】B 【解析】 据“很短的时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。他们将冲决一切束缚他们的罗网朝着解放的路上迅跑。”关键信息“几万万农民”“无论什么大的力量都将压抑不住”可知,这段话旨在强调中国农村所蕴藏的革命力量。 故选:B。 本题以毛泽东《湖南农民运动考察报告》为依托,考查中国农村所蕴藏的革命力量。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握中国农村所蕴藏的革命力量的相关知识。 13.【答案】D 【解析】 仔细观察图片并结合所学知识可知,图中新年献词发表后发生的重大事件是渡江战役;“百万雄师过大江”出自毛泽东的《七律?人民解放军占领南京》,该诗写于渡江战役人民解放军横渡长江、占领南京之后。 故选:D。 本题以题干图片为依托,考查解放战争的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握解放战争的重大事件以及意义。 14.【答案】B 【解析】 结合题干中《1966~1968年我国经济状况统计》图,获取到有效信息:从1966~1968年,我国的工业生产总值、国家财政收入逐年下降;结合所学可知,1966年开始的文化大革命,致使我国国民经济出现了倒退。 故选:B。 本题以数据示意图和材料评述切入考查文化大革命的危害、爆发原因、性质与教训。 本题考查文化大革命,要掌握文化大革命的时间、过程、危害等内容。 15.【答案】A 【解析】 它担当了沟通东西方文化的角色,将中国古代造纸术、指南针和火药等重大发明传入欧洲,改造了古代印度的0到9的计数法。它是阿拉伯帝国。最初印度人用梵文的字头表示数字,创造了从0到9十个数字的计数法;阿拉伯人学会这一方法,对它加以改造,12世纪初,这一简便的计数法传到欧洲,被称为“阿拉伯数字”。阿拉伯人把中国的古代发明辗转传入西亚和欧洲等地,也给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰教文化。他们在不同文明之间搭建了文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的发展。 故选:A。 本题考查了阿拉伯帝国。阿拉伯数字是现今国际通用数字。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用阿拉伯民族在不同文明中的桥梁作用。 16.【答案】D 【解析】 据“在地狱里,他看到盗贼、贪官污吏和高利贷者,还见到给当时的教皇预留的位置。炼狱用来惩罚轻罪者。在天堂里,正人君子和贤明君主享受着无上的快乐。”可知,描述反映了但丁抨击教会,颂扬人的价值。14-16世纪兴起意大利的文艺复兴运动,其核心思想就是人文主义思想,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。以人性反对神性,以人权反对神权,表现人性的美,肯定人的价值和尊严,倡导个性解放。意大利文艺复兴的先驱但丁,他创作长诗《神曲》。 故选:D。 本题以“在地狱里,他看到盗贼、贪官污吏和高利贷者,还见到给当时的教皇预留的位置。炼狱用来惩罚轻罪者。在天堂里,正人君子和贤明君主享受着无上的快乐。”为依托,考查文艺复兴。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记文艺复兴时期的代表人物及其代表作。 17.【答案】B 【解析】 17世纪晚期,奴隶贸易给非洲社会帮来的混乱升级了。欧洲人诱骗非洲一些部落用奴隶交换火药武器,得到新式武器的部落能够轻易地从周围手无寸铁的其他部落中猎取奴隶,再向欧洲人换取更多的武器,依靠武器迅速扩张。对上述材料理解最准确的是奴隶贸易给非洲带来了部落之间的争斗。因欧洲殖民者大肆屠杀印第安人,导致美洲种植园缺乏大量劳动力,欧洲殖民者发现贩卖黑人奴隶有利可图,纷纷加入罪恶的黑奴贸易行列。奴隶贩子带着廉价的工业品从欧洲出发,到非洲购买、换取甚至直接猎取黑人,用船运到美洲,卖给种植园主充当奴隶,然后带着满船的黄金、白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。 故选:B。 本题考查了“三角贸易”。最先进行奴隶贸易的是葡萄牙人,但英国人后来居上,成为“三角贸易”的主要经营者。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 18.【答案】B 【解析】 英国资产阶级革命后,为了限制君主的权利,1689年英国议会通过《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统治在英国的确立。英国在“克服专制王权”这一环节上取得突破性进展的关键一步是《权利法案》的颁布。 故选:B。 本题主要考查《权利法案》的相关史实。《权利法案》以法律的形式对国王的权利进行了明确的制约,标志着英国确立起君主立宪制的资产阶级政体。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记《权利法案》的相关史实。 19.【答案】C 【解析】 工业革命最先在英国爆发,开始的标志是1765年哈格里夫斯发明的珍妮纺纱机,促使棉纺织业进行技术上的革命,但这时采用都是水力或者风力动力,使得工厂的布局受到很大的限制,水力和风力也不能够提供稳定持久的动力,由此技术革命亟需解决机器的动力问题。而瓦特在改良前人发明的蒸汽机后,为机器提供了稳定的持续的动力,使的机器得到广泛的使用,人类进入了“蒸汽时代”。 故选:C。 本小题考查的是工业革命重大发明递进关系. 本题把第一次工业革命的发明相互关系易混淆,要注意区分主要动力发明之间的递推关系. 20.【答案】C 【解析】 根据题干中的时间19世纪和“它受到宗教界和其他集团的敌视,同时又对生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合”的评论,可知这里评述的是1859年,英国科学家达尔文在他的科学巨著《物种起源》一书中,提出了“进化论”思想。该理论指出一切物种都在由低级到高级、由简单到复杂的不断变化之中,是按“物竞天择、适者生存、优胜劣汰”的法则发展的。第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变论,沉重打击了神权统治的根基。选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查达尔文提出生物进化论的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握达尔文的相关史实。 21.【答案】A 【解析】 依据题干“西洋各文明”判断是学习西方国家的先进文明。链接课本:从1868年起,明治政府生活上革除旧习,提倡欧美生活方式,穿西服,吃西餐。 故选:A。 本题考查的是日本明治维新。应重点掌握明治维新的内容。 本题以材料的形式考查明治维新,难度较大,要注意抓住材料中的关键词去理解。 22.【答案】C 【解析】 据所学知,1929-1933年的经济危机对美国打击沉重,工人大量失业。而这一时期的苏联计划经济成效显著,通过两个五年计划的实施,苏联由一个落后的农业国,成为了一个强盛的工业国,所以出现了20世纪30年代,美国人申请向苏联移民数量剧增的现象。ABD错误。 故选:C。 本题考查1929-1933年经济危机和苏联经济建设的成效。 本题考查1929-1933年经济危机和苏联经济建设的成效,主要考查学生对材料的分析能力以及解决问题的能力。 23.【答案】A 【解析】 据“我们初来巴黎时,对即将建立的新秩序满怀信心。离开时,则已觉悟新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。”可知,这里的“新秩序”是指凡尔赛体系。1919年6月,战胜国与德国签署了《凡尔赛和约》,规定德国承担发动战争的责任。和约内容主要包括:阿尔萨斯和洛林交还法国,莱茵河东岸50千米内不得设防,承认波兰独立,部分领土划分波兰等国。德国的海外殖民地交给战胜国委任统治;废除德国的普遍义务兵役制;德国应支付大量战争赔款。巴黎和会它只是暂时缓解了帝国主义国家之间的矛盾,但不可能从根本上消除矛盾,特别是对德国的严惩,使德国国内复仇主义泛滥,之后挑起了第二次世界大战。 故选:A。 本题以一位参加某国际会议的代表的话语为依托,考查凡尔赛体系。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握凡尔赛的形成和认识。 24.【答案】A 【解析】 仔细观察图片并结合所学知识可知,图所示是德国领土版图的变动情况。其变动的依据是雅尔塔会议的决定。为了协调行动,尽快打败法西斯,1945年2月,美国、英国、苏联三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在苏联雅尔塔召开会议。会议决定打败德国后,要对德国实行分区军事占领,彻底消灭德国的法西斯主义。 故选:A。 本题以题干图片为依托,考查雅尔塔会议。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握雅尔塔会议以及影响。 25.【答案】D 【解析】 依据一个信息:学者对“这些军事联盟”的评价。结合所学知识:“冷战”结束后,两极格局不复存在,世界暂时出现”一超多强“的局面。世界政治格局呈现多极化发展的趋势。正是由于世界格局的这一变化,学者对“这些军事联盟”的评价发生了变化。 故选:D。 本题考查的是世界政治格局演变的知识点,应把握世界政治格局演变的有关知识. 解答本题要熟记世界政治格局演变的有关内容. 26.【答案】 【小题1】(1)依据所学,《马关条约》清政府割台湾给日本;赔偿日本军费白银二亿两,可知,“割台湾偿二百兆”的内容出自《马关条约》。1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化程度。甲午战败,签订《马关条约》的消息传到北京,引发公车上书,推动了维新变法运动。 (2)由材料二“大约五千名北京学生举行了一场大规模的游行,反对凡尔赛和会有关山东问题的决定”可知,材料二反映的是五四运动。对比材料一和材料二,可以看出,五四运动相比维新变法,面对民族危机,中国民众从少数人的民族意识觉醒到人民群众广泛参与反帝爱国救亡运动。出现这一变化的思想前提是新文化运动促进了思想解放。 (3)由“四年以来,全国军民奋起抗战,……卒能使敌寇胆寒,环球心折,奠定了民族复兴的基础”结合所学知识,可以看出,抗战“使敌寇胆寒,环球心折,奠定了民族复兴的基础”的原因是全国军民团结抗战;国共合作建立抗日民族统一战线;国际社会的正义支持。 (4)由1956年中共八大把实现“四个现代化”列入党章;1964年周恩来在第三届全国人大一次会议上提出实现“四个现代化”的战略目标可以看出,“中国梦想1.0”提出的经济背景五年计划的实施和三大改造完成。由“1979年”可知,使“中国梦想2.0”能得以实现的伟大决策是改革开放。推动中国梦想逐步实现的重要因素包括中国共产党的正确领导;民族独立;走社会主义道路;中国人民的艰苦奋斗。 故答案为: (1)《马关条约》;大大加深了中国半殖民地化的程度;甲午战败,签订《马关条约》的消息传到北京,引发公车上书,推动了维新变法运动。 (2)从少数人的民族意识觉醒到人民群众广泛参与反帝爱国救亡运动;新文化运动促进了思想解放。 (3)全国军民团结抗战;国共合作建立抗日民族统一战线;国际社会的正义支持。 (4)五年计划的实施和三大改造完成);改革开放;中国共产党的正确领导;民族独立;走社会主义道路;中国人民的艰苦奋斗。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以近代以来,中国人民不断求索,在逆境中筑梦,在奋斗中追梦,在辉煌中圆梦为切入点,考查甲午中日战争、戊戌变法、五四运动、抗日战争、一五计划、三大改造、改革开放。 本题以甲午中日战争、戊戌变法、五四运动、抗日战争、一五计划、三大改造、改革开放为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 27.【答案】 【小题1】(1)据材料一“直到1500年,种族隔离现象遍及全球。所有黑人都生活在非洲,所有白人或高加索种人都生活在欧洲和中东,所有的蒙古种人都生活在东亚和美洲,所有澳大利亚种人都生活在澳洲。大约1500年,……诸种族不再互相隔绝,因为成千上万的人自愿或不自愿的移居到了新的大陆。由于欧洲人在这一全球运动中处于领先地位,因此,正是他们支配了这个刚刚联在一体的世界。”可知,1500年前后的新航路的开辟使得“诸种族不再互相隔绝”。据所学知识可知,新航路的开辟促进了资本主义的产生和发展,使世界开始连成一个整体,世界观念逐步确立。 (2)据材料二“1870年以后,所有的工业都受到科学的影响。……在美国,农业机械的发明得到了促进……与这些新杋械同样重要的是高粮仓罐头食品制造厂、冷藏车、船和迅速的运输工具,它们导致一个不仅提供工业成品、也提供农业成品的世界市场。加拿大的小麦、澳大利亚的羊肉、阿根廷的牛肉和加利福尼亚的水果可在世界各地的市场中找到。”可知,材料二评述的这次工业革命是第二次工业革命,其特点是科学研究和工业生产紧密结合。据所学知识可知,第二次工业革命促进了生产力发展和人们生活改变,促进了世界市场的形成。 (3)据材料三“欧盟成立、发展进程部分大事”中“成员国增至28个。”“成员国公民有统一的欧洲护照、统一的货币,资本和货物可以自由流通。欧盟力求同时发展共同外交及安全政箪,设有理事会、欧洲议会、欧洲法院等机构。”“法国和荷兰全民公决否决了《欧盟宪法条约》,经济政治一体化进程陷入僵局。”“英国正式启动‘脱离欧盟’程序,英国将面临‘脱欧’带来的全面挑战。”可知,欧盟成立发展过程中的特点是:成员国逐渐增加,向经济政治一体化发展,一体化过程有曲折性或长期性。据所学知识可知,欧盟的成立,使资源共享优势互补,促进成员国经济发展,促进世界格局向多极化趋势发展。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:针对材料四中发达国家对中国商品的反倾销,中国政府应主动熟悉经济全球化规则,按照世贸组织原则办事,制定防范风险的有效政策;深化改革开放;加大科技创新的力度,提高自身产品的科技含量,提升国家竞争力等。 故答案为: (1)新航路的开辟。促进了资本主义的产生和发展;世界开始连成一个整体,世界观念逐步确立。 (2)特点:科学研究和工业生产紧密结合。影响:促进生产力发展和人们生活改变;促进世界市场的形成。 (3)特点:成员国逐渐增加;向经济政治一体化发展;一体化过程有曲折性或长期性。(任二点即可)作用:资源共享优势互补(或促进成员国经济发展);促进世界格局向多极化趋势发展。 (4)主动熟悉经济全球化规则,按照世贸组织原则办事,制定防范风险的有效政策;深化改革开放;加大科技创新的力度,提高自身产品的科技含量,提升国家竞争力等。(任二点即可,其他答案如言之有理也可) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查新航路的开辟、第二次工业革命、欧盟、我国应对发达国家对中国商品的反倾销的措施的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新航路的开辟、第二次工业革命、欧盟、我国应对发达国家对中国商品的反倾销的措施的相关史实。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 221.42KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5955049 2019年辽宁省葫芦岛市中考历史模拟试卷(6月份)(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年辽宁省葫芦岛市中考历史模拟试卷(6月份) 一、选择题(本大题共24小题,共24.0分) 1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!这一事件的世界意义是(  ) A. 国家赢得了独立 B. 壮大了世界和平、民主力量 C. 结束了中国百余年的屈辱历史 D. 人民当家做了主人 下列关于“抗美援朝”“土地改革”的判断,最准确的选项是(  ) ①抗美援朝的中国人民志愿军被誉为“最可爱的人”,其中包括邱少云、黄继光、杨靖宇等人 ②抗美援朝的胜利,为新中国的经济建设赢得了一个相对稳定的和平环境 ③土地改革使7亿无地少地的农民,分到了约3亿亩土地和大量农具、牲畜及房屋等 ④土地改革使农民翻身成为土地上的主人,进一步巩固了新中国政权 A. ②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①③ 2019年12月20日,是下列哪一地区回归祖国20周年纪念日?(  ) A. 香港 B. 澳门 C. 台湾 D. 海参崴 下面哪一选项内容与史实不相符,请你找出来?(  ) A. 和平共处五项原则被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则 B. 周恩来在万隆会议上提出的“求同存异”“一国两制”方针,促进了会议圆满成功 C. 1971年第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利 D. 1972年尼克松访华,1979年中美正式建立外交关系 目前对“两弹一星”最为科学的解释是(  ) A. 导弹、核弹(原子弹和氢弹)、人造地球卫星 B. 原子弹、氢弹、人造地球卫星 C. 导弹、原子弹、人造地球卫星 D. 导弹、中子弹、人造地球卫星 文艺复兴所创之杰出作品,早已成为人类文化宝库中的瑰宝;为欧洲资本主义的产生莫定了思想文化基础。下列哪一作品及其作者不在此范围之列?(  ) A. 文艺复兴先驱但丁的长篇诗作《神曲》 B. 达?芬奇的《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 C. 巴尔扎克的小说集《人间喜剧》 D. 莎士比亚的《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 有学者说,自从新航路开辟以后,人类历史才有了真正意义的世界史,这主要指的是(  ) A. 农业文明转向工业文明 B. 欧洲贸易中心转向大西洋沿岸 C. 欧洲开始了殖民掠夺 D. 世界开始从分散走向整体 2015年10月19日至23日,应英国女王伊丽莎白二世邀请,国家主席习近平对英国进行国事访问。此访是十年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,具有里程碑式的历史意义。英国是资本主义制度的国家,却又保留了国王,这一体制的确立源自(  ) A. 《人权宜言》 B. 1787年联邦宪法 C. 《权利法案》 D. 《民法典》 1889年7月14日,来自欧洲各国的社会主义者云集巴黎参加一场盛会,与会者指出:只有将社会财富和经济的控制权从少数人手上交到全体人民手中,“自由、平等、博爱”才能真正变为现实。这次大会是下列哪一重要历史事件的百年纪念(  ) A. 攻占巴士底狱 B. 《人权宣言》的发表 C. 巴黎公社的成立 D. 《共产党宣言》的发表 恩格斯说:“当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行着一场比较平静的但是威力不因此减弱的变革。”这段话(  ) A. 肯定了英国资产阶级的历史作用 B. 肯定了英国工业革命的历史作用 C. 赞扬了法国大革命的作用 D. 谴责了英、法两对外进行殖民战争 在欧洲殖民者贩卖黑人奴隶的过程中形成了“三角贸易”。对“三角贸易”表述正确的是(  ) ①“三角贸易”的路线是:欧洲-美洲-非洲-欧洲 ②“三角贸易”的罪恶还在于把黑人当商品 ③“三角贸易”使非洲丧失了近亿精壮劳动力 ④“三角贸易”促进了资本主义的发展。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 如果给章西女王画像,可以选择的历史情景是(  ) A. 她率领起义军打击西班牙军队 B. 她在萨拉托中战役中大败英军 C. 她在攻打巴士底狱的战斗中 D. 她率领印度起义军抗击英军 2003年,美国最大的连锁书店巴诺旗下的《图书》杂志,公布了该刊评选出的“改变美国的20本书”,《共产党宣言》赫然名列其中,下列哪一名句出自此书。(  ) A. “起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人!” B. “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!” C. “全世界无产者,联合起来! D. “战争引起革命,革命制止战争” 与“废藩置县”“殖产兴业”“文明开化”“富国强兵”……“脱亚入欧”等一系列关键词相系的历史大事件指的是(  ) A. 彼得一世改革 B. 亚历山大二世改革 C. 日本明治维新 D. 美国南北战争 下列最先发明成果与发明家相关链接有误的选项为(  ) A. 电灯泡-爱迪生 B. 标准化汽车流水装配线-贝尔 C. 飞机-莱特兄弟 D. 三轮汽车发明者--本茨 萨拉热窝事件发生后,德国皇帝威廉二世一面发唁电,一面兴奋地高呼:“现在是千载难逢的机会!”随即准备参加战争。其唁电发给(  ) A. 俄国 B. 塞尔维亚 C. 奥匈帝国 D. 土耳其 第一次世界大战后,华盛顿会议建立了战后亚太地区国际关系新体系,会上签署的哪一条约为美国在中国的扩张提供了方便(  ) A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》 C. 《四国条约》 D. 《五国条约》 1933年为了尽快摆脱世纪“在萧条”,美国总统罗斯福宣布实行“新政”.罗斯福新政的主要特征是(  ) A. 颁布“产业复兴法” B. 兴修大型水利工程 C. 加强国家对经济的干预 D. 推动社会福利政策 法西斯国家的侵略对人类的和平构成了严重威胁。在二战中,为应对这一威胁,反法西斯力量联合起来,组建了国际反法西斯联盟。这个联盟正式形成的标志是(  ) A. 《慕尼黑协定》的签署 B. 《联合国家宣言》的签署 C. 斯大林格勒战役的胜利 D. 诺曼底登陆,欧洲第二战场的开辟 某网站准备展出初中生关于“亚非拉国家新发展”的专题。下列哪些专题资源可以入库?(  ) ①视频:《苏联的改革》 ②地图:《巴拿马收回运河主权的斗争》 ③论文:《民族认同与两德统一》 ④图片:《万隆会议》《纳米比亚独立》 A. ①③④ B. ①③ C. ②④ D. ②③④ 关于非洲,一首著名诗中写道“非洲,擦干你的眼泪……从狂风暴雨中走出”。非洲完成“从狂风暴雨中走出”的标志性事件指的是(  ) A. “非洲年”(即“非洲独立年”) B. 纳米比亚独立 C. 埃及独立 D. 印度独立 有人评论当今的国际局势说“当今世界,巨人林立,日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,美国是萎缩的巨人,中国是潜在的巨人…”这是对世界哪一发展趋势的形象解读(  ) A. 世界格局多极化 B. 世界经济全球化 C. 世界文化多元化 D. 世界政治民主化 推动着当今世界和平与发展,支撑、协调世界经济和政治积极正向发展的两大支柱指的是(  ) A. 欧洲联盟和北约 B. 世界贸易组织和联合国 C. 欧洲联盟和国际联盟 D. 世界贸易组织和欧洲联盟 目前中国高考评卷,普遍实行网上阅卷;甚至某些地区的中考评卷也开始效仿之,不仅节约了大量人力物力财力,而且最主要的是大大地提高了工作效率和准确度。这一阅卷方式得益于(  ) A. 电力的发明和应用 B. 电讯技术的兴起 C. 计算机网络技术的应用 D. 航天技术的发展 二、材料解析题(本大题共3小题,共26.0分) 信息一:日本,太平洋西岸一个地势狭长的列岛国家。历史上经历了大化改新、明治维新、二战”后的民主改革,三次蜕变,浴火重生。大化改新,使日本破茧而出,质的飞跃,求学中国隋唐,古代历史华丽转身,迈入封建社会;明治维新,黑船来袭,国门洞开,求学欧美,摆脱危机,迅速膨胀,近代化启程;穷兵黩武“二战”之后,美军占领,穷途末路,民主改革,再学欧美,奋起直追,超速发展,现代化强国,领跑亚洲,一度曾为世界上第二号经济强国 信息二: 图A:描绘彼得一世提倡“剪胡须运动”的版画,创作于17世纪; 图B:明治天皇以身作则,天皇本人带头“改头换面”,剪掉长发,穿起西装或戎装,发式和服饰一律改成西式,在天皇和维新大臣们的带动下,日本男子纷纷剪去长发,穿起西装。一股强劲的西化风潮开始席卷整个日本朝野 信息二图A“剪胡须运动”出自彼得一世哪一改革措施? 信息二图B明治天皇带头“改头换面”,剪掉长发,穿起西装或戎装等做法,来自于明治维新的何种举措? 联系所学知识回答:彼得一世改革与明治维新在经济方面的改革内容各是什么? 联系所学知识回答:彼得一世改革与明治维新在军事方面的改革内容各是什么? 信息一日本在“二战之后,……奋起直追,超速发展,现代化强国,领跑亚洲,一度曾为世界上第二号经济强国。”的内外原因中,请各举一例? 融入情境,材料阅析,回答问题。 材料一:某著名学者《强国之鉴》一书中写道:“俄国(苏联)崛起的历史可以筒单地概括为:一次比一次耀眼的崛起腾飞,一次比一次出人意料的失势陨落”。沙俄一苏俄一苏联一俄罗斯,名称几度更迭,社会性质发生翻天覆地变化。十九世纪六十年代的改革,二十世纪初的伟大革命,二十世纪末的艰难改革,这些沧桑巨变凝固了那段风雨兼程的历史,改变了前苏联人民的命运和面貌。 材料二:美国历史可以说是世界文明史的一个缩影,从美利坚合众国诞生到今天,美国200多年的发展历程折射出世界近现代文明的脚步,现代文明的美国历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的……这是美国人民反对当时压迫美国,使美国处于殖民地奴隶地位的英国强盗们的战争。美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以1898年类西战争为界标,在此前50年美国集中解决国内的统一和制度问题,并且在经济总量上接近于头号强国英国;在此后50年美国越来越深刻地卷入两洋战略,并开始主导国际体系的建设。以二次世界大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。 阅析上述材料再结合所学知识回答: 请阅析材料一,分别写出上述三件历史大事的名称? 材料一中“十九世纪六十年代的改革,二十世纪初的伟大革命”,分别有何历史影响? 依据材料二再结合所学知识回答:美国近代史上两次著名战争过程中分别颁行了什么法律文献来完成其革命任务,实现其在战争之前人民所赋予的责任? 以“二战”结束为分水岭,请分别列举出美苏从战时同盟到战后敌手的相关重大史实? 学以致用,探究感悟 背景资料:两次世界大战是人类历史上的空前浩劫,给人民生命财产带来了巨大损失和社会倒退,人们心灵承受长久的阴霾,挥之不去。2014年2月,全国人大常委会决定以立法形式确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,以国家层面的庄重仪式,以全体人民的共同参与,向这场血泪书写的伟大胜利致以崇高的敬礼,以国之名向胜利致敬,为的是铭记这一改变中国命运的历史性转折。以国之名向胜利致敬,为的是捍卫战后国际秩序守护世界和平之光。历史不能忘却,正义不容挑战。对抗战胜利的隆重纪念,既是对鑫蠢欲动的军国主义分子的威严震慑,亦是为整个国际社会敲响警钟。如果任由日本右翼篡改历史,在整军备武的道路上继续狂奔,损害的将不仅是地区稳定,更是来之不易的世界和平,以国之名向胜利致敬,为的是弘扬抗战精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦,二战后同为战争罪魅祸首的德国和日本,在对二战的反省和行动上却存在着天壤之别,让人震惊!徳国由于敢于面对历史得到了世界人民的普遍谅解和赞赏,而日本朝野右翼势力至今未对二战进行认真的反省二战结束以来,德国历届政府勇于承认自身所犯错误,并且一直致力于对当年的所作所为进行挽回,对曾经伤害过的犹太人、波兰人和其他国家的人民表示了诚恳的歉意和悔恨;甚至在1994年5月13日,德国法院通过了这样一项法案:凡否认纳粹德国屠杀犹太人的言行均属犯罪,将被判处3至5年徒刑;1995年,德国建立了“恐怖之地”纪念馆,用来警醒徳国年轻一代,使其铭记那段不光彩的历史。反观日本,相形见絀;二战后的日本历届政府对于二战的态度都普遍采取“不认错误,推卸責任”;198年,日本公然将东条英杋等14名甲级战犯和2000余名乙、丙级战犯的牌位以“昭和殉难者”的名义请进靖国神社,供人参拜,且多位日本首相连续多年进行参拜七十年多年来,日本教科书一直在抹杀史实,甚至歪曲历史;日本的公民对当年日本给中国和亚洲人民带来的灾难知之甚少甚至全然不知,更谈不上“正确认识与认真反思。” 两次世界大战的性质各有不同,但两次世界大战的根本原因一致。请你写出它们的根本原因是什么? 在欧洲,德国是两次世界大战的始作俑者,同样两次最终难逃失败的厄运。请你写出德国在一战”和“二战”分别加入了哪个军事集团? 请你写出德国两次战败后分别得到了怎样的惩罚制裁?(请你清晰写出:德国“一战”受惩,请写某会议名称或某条约名称,“二战”受惩请写某会议名称或该会议具体一项内容) 日本自明治维新以来,就走上了对外侵略扩张的道路;无论是臭名昭著的田中奏折,还是“大东亚共荣圈”,都彰显了日本企图称霸的狼子野心。请你写出“一战”后某国际条约的什么决定使德国大为沮丧、日本最为得意?(1945年“二战”期间,日本最终遭到苏联或美国怎样的严厉惩制,不得不战败投降? 依托背景资料再结合所学知识进行评价。当前地区麻烦不断,焦点成堆;地区战争频繁动荡不已,威胁世界和平与安全;你认为世界各国应该如何以史为鉴,解决当前的国际争端? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!这一事件的世界意义是壮大了世界和平、民主力量。中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 故选:B。 本题主要考查新中国的成立的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新中国的成立的相关史实。 2.【答案】A 【解析】 根据所学可知,抗美援朝和土地改革是新中国成立后为巩固新生的人民政权采取的措施。1950年至1953年的抗美援朝,维护了亚洲和世界和平,为新中国赢得了相对稳定的和平环境,巩固了新生的人民政权;1950年-1952年底,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,土地改革使农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身,解放了农村生产力,促进了农村经济的恢复和发展,巩固了新生的人民政权。①③不符合史实,故A符合题意。 故选:A。 本题主要考查新中国为巩固新生的人民政权采取的措施。抗美援朝和土地改革是新中国成立后为巩固新生的人民政权采取的措施。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。注意掌握新中国为巩固新生的人民政权采取的措施。 3.【答案】B 【解析】 2019年12月20日,将是澳门回归祖国20周年纪念日。20年来,澳门民主政治有序发展,经济快速增长,居民生活持续改善,社会大局和谐稳定,各项事业全面进步,对外交往不断扩大。 故选:B。 该题考查实现祖国统一的内容;台湾回归祖国是不可抗拒的历史潮流,实现祖国的完全统一,和平发展已成为两岸关系不可抗拒的历史潮流。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记实现祖国统一的内容。 4.【答案】B 【解析】 1955年,周恩来率代表团参加万隆会议,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作;形成“万隆精神”。“一国两制”方针是邓小平提出的, 故选:B。 本题主要考查学生对万隆会议相关知识的掌握,1955年,周恩来率代表团参加万隆会议,提出“求同存异”的方针。 本题主要考查学生对万隆会议相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 5.【答案】A 【解析】 “两弹一星”是指原子弹、核弹(原子弹和氢弹)和人造地球卫星。“两弹”是指原子弹和核弹,“一星”则是人造地球卫星。“两弹一星”的成果研制是新中国国防事业获得发展的重要标志。它极大地提高了我国的国际地位。 故选:A。 本题主要考查“两弹一星”的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握“两弹一星”的相关史实。 6.【答案】C 【解析】 从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。它使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,倡导人文主义精神。文艺复兴运动不仅体现了当时人们对人性回归的渴望,也代表了新兴资产阶级反对封建统治、要求自由的愿望。但丁是文艺复兴的先驱,他的代表作品是《神曲》。《神曲》抨击了封建社会的精神支柱--天主教会的各种罪恶,谴责了统治阶级的腐败和贪婪。《神曲》被认为是欧洲从中世纪向近代社会过渡的标志。达?芬奇是意大利著名的画家,他在艺术上的杰作是《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》两幅绘画作品。莎士比亚是文艺复兴时期英国著名的文学家,其作品《奥赛罗》《李尔王》《哈姆雷特》和《麦克白》、》《罗密欧与朱丽叶》。巴尔扎克不是文艺复兴时期的作家。 故选:C。 本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。 本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。重点识记文艺复兴的内容与影响。 7.【答案】D 【解析】 新航路的开辟把世界各个地区连在了一起,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面,人类历史才有了真正意义的世界史。 故选:D。 本题以有学者说,自从新航路开辟以后,人类历史才有了真正意义的世界史为切入点,考查新航路开辟。 本题以新航路开辟为背景,考查学生识记历史知识能力。 8.【答案】C 【解析】 为了限制国王的权力。1689年,英国议会通过了《权利法案》,以法律形式对国王的权力进行了明确的制约,规定不经议会的批准,国王不能征税,也不能在和平时期维持常备军;同时,还规定国王既不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,标志着君立宪制的资产阶级统治在英国确立起来,C选项符合题意。 故选:C。 本题以2015年10月19日至23日,应英国女王伊丽莎白二世邀请,国家主席习近平对英国进行国事访问为切入点,主要考查《权利法案》的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记《权利法案》的相关史实。 9.【答案】A 【解析】 1889-100=1789年,1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始。 故选:A。 本题考查的是法国大革命的知识点。 本题主要考查的是学生对法国大革命的有关知识的准确识记能力。 10.【答案】B 【解析】 “当革命的风暴横扫整个法国的时候”是指法国大革命,这句话中的“变革”是指工业革命,因为法国大革命开始于1789年,工业革命的时间是18世纪60年代--19世纪中期,因此恩格斯是肯定了英国工业革命的巨大作用。 故选:B。 本题主要考查了工业革命的有关内容。 注意准确识记工业革命的影响。 11.【答案】B 【解析】 从16世纪起,欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力,他们从欧洲出发,乘船到非洲,携带枪支、杂物等;在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲,然后把黑奴卖给美洲的种植园主,然后带着满船的金银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。这一灭绝人性的行为持续了三百多年,使非洲丧失了难以计数的人口,给美洲提供了大批劳动力,欧洲殖民者大发横财,促进了资本主义的发展。②③④符合题意。 故选:B。 本题以在欧洲殖民者贩卖黑人奴隶的过程中形成了“三角贸易”为切入点,主要考查对“三角贸易”的正确表述。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记三角贸易的相关史实。 12.【答案】D 【解析】 1857年-1859年印度爆发了一场反抗英国殖民统治的民族大起义,章西女王是印度民族大起义的杰出女英雄,她在1858年3月率领起义军与英军作战,表现了不屈的民族精神,最后壮烈牺牲。章西女王因其英勇抗击外来侵略而赢得印度人们的尊敬和爱戴。故如果给章西女王画像,可以选择的历史情景是她率领印度起义军抗击英军。 故选:D。 本题以给章西女王画像为切入点,考查章西女王抗英的相关知识. 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力.注意掌握推动时势发展的英雄人物--章西女王. 13.【答案】C 【解析】 1848年,马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草了纲领性文件《共产党宣言》发表。《共产党宣言》分析了阶级斗争在阶级社会历史发展中的作用,揭示资本主义必然要被社会主义代替的客观规律,号召全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,使无产阶级的斗争有了科学的理论指导,国际工人运动进入一个新的历史时期。选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查《共产党宣言》的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握《共产党宣言》的相关史实。 14.【答案】C 【解析】 “废藩置县”是明治维新的政治措施;“殖产兴业”是明治维新的经济措施;“文明开化”是明治维新的社会生活措施;“富国强兵”“脱亚入欧”是明治维新的影响。 故选:C。 本题以与“废藩置县”“殖产兴业”“文明开化”“富国强兵”……“脱亚入欧”等一系列关键词相系的历史大事件为切入点,考查明治维新。 本题以明治维新为背景,考查学生识记历史知识能力。 15.【答案】B 【解析】 标准化汽车流水装配线-贝尔,这组搭配是错误的。19世纪80年代德国人卡尔?本茨等人设计出内燃机;内燃机使石油成为新兴燃料。以内燃机为动力,本茨在1885年试制汽车成功。美国人亨利?福特使用流水线装配工艺生产汽车。 故选:B。 本题考查了第二次工业革命。第二次工业革命兴起于19世纪70年代。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记美国人亨利?福特使用流水线装配工艺生产汽车。 16.【答案】C 【解析】 1914年6月28日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公参加指挥一次军事演习。演习在奥匈帝国控制的波斯尼亚举行,并以邻近的塞尔维亚为假想敌人。年仅17岁的青年普林西普在萨拉热窝开枪刺杀了斐迪南夫妇。这就是著名的萨拉热窝事件。萨拉热窝事件发生后,德国皇帝威廉二世一面发唁电,一面兴奋地高呼:“现在是千载难逢的机会!”随即准备参加战争。其唁电发给奥匈帝国。 故选:C。 本题以萨拉热窝事件发生后,德国皇帝威廉二世一面发唁电,一面兴奋地高呼:“现在是千载难逢的机会!”随即准备参加战争为依托,考查萨拉热窝事件。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第一次世界大战重大事件以及影响。 17.【答案】B 【解析】 在华盛顿会议上,美国倡导九国代表签署关于中国问题的《九国公约》,这个公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”“机会均等”原则。这实际上为美国在中国的扩张提供了方便,打破了日本独占中国的局面,损害了日本的利益。 故选:B。 本题考查华盛顿会议。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握凡尔赛--华盛顿体系的形成和认识。 18.【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,罗斯福新政的特点:(新)加强国家对经济的干预和指导。ABD三项均为罗斯福新政的措施。 故选:C。 根据1933年,新政,可知本题主要考查罗斯福新政.应重点考查新政的主要特点. 本题把罗斯福新政的特点和措施联系在一起考查,要注意各项措施和特点不同. 19.【答案】B 【解析】 为了对付共同的敌人法西斯,1942年1月1日,美、英、苏、中等26国的代表在华盛顿举行会议,各国签署了《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟形成,各国通力合作,最终打败了法西斯,取得了反法西斯战争的胜利。 故选:B。 本题主要考查世界反法西斯同盟的建立和影响。 本题难度不大,主要考查学生的识记能力。二战的胜利是全世界人民的胜利,它胜利的最重要因素是国际反法西斯联盟的建立。学习国际反法西斯联盟的建立及分析它在二战中的地位,有助于理解二战的性质和全世界人民团结的重要性,认识正义的力量只有加强联合,才能有效地战胜邪恶势力。 20.【答案】C 【解析】 某网站准备展出初中生关于“亚非拉国家新发展”的专题。专题资源可以入库的有②地图:《巴拿马收回运河主权的斗争》④图片:《万隆会议》《纳米比亚独立》。①视频:《苏联的改革》反映的二战后欧洲社会主义国家苏联曲折发展和③论文:《民族认同与两德统一》反映的是欧洲德国的相关史实。 故选:C。 本题以某网站准备展出初中生关于“亚非拉国家新发展”的专题为依托,考查亚非拉美的奋起。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后亚非拉美的奋起的相关史实以及影响。 21.【答案】B 【解析】 非洲完成“从狂风暴雨中走出”的标志性事件指的是纳米比亚独立。1990年3月,纳米比亚的独立,标志着欧洲殖民者人侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束,帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。 故选:B。 本题考查了纳米比亚独立。二战以后,非洲的民族独立和解放运动,最先在北非展开。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记纳米比亚独立的意义。 22.【答案】A 【解析】 苏联解体后,两极格局终结,世界政局暂时形成了“一超多强”的局面,并朝着多极化方向发展,但是一个相对稳定的世界格局还没有定型。美国是当今唯一的超级大国,实力明显。但欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家联盟和国家实力也在不断增强,成为牵制美国称霸世界、促进世界格局多极化的重要力量。据当今的国际局势“当今世界,巨人林立,日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,美国是萎缩的巨人,中国是潜在的巨人…”这是对世界格局多极化发展趋势的形象解读。 故选:A。 本题主要考查世界格局多极化的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握世界格局多极化的相关史实。 23.【答案】B 【解析】 世界贸易组织(WTO),中文简称世贸组织,1995年1月1日,在关贸总协定的基础上,成立了世界贸易组织,总部设在瑞士的日内瓦,是独立于联合国的永久性国际组织。世界贸易组织的基本原则和宗旨是:通过实施市场开放、非歧视和公平贸易等原则,达到推动实现世界贸易自由化的目标。1945年10月24日,经安理会五个常任理事国和大多数签署国的批准,《联合国宪章》正式生效,联合国正式成立。联合国是当今世界上最大、最重要、最具代表性和权威性的国际组织。联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,都发挥着相当积极的作用。世界贸易组织和联合国是推动着当今世界和平与发展,支撑、协调世界经济和政治积极正向发展的两大支柱。 故选:B。 本题以推动着当今世界和平与发展,支撑、协调世界经济和政治积极正向发展的两大支柱为依托,考查世界贸易组织和联合国。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握世界贸易组织和联合国的相关知识。 24.【答案】C 【解析】 目前中国高考评卷,普遍实行网上阅卷;甚至某些地区的中考评卷也开始效仿之,不仅节约了大量人力物力财力,而且最主要的是大大地提高了工作效率和准确度。这一阅卷方式得益于计算机网络技术的应用。当前第三次科技革命中,科学技术发展最快的是信息技术,信息技术的发展使得人类进入了信息时代,到20世纪末,计算机技术与网络技术日新月异,通过信息高速公路,人们可以发送电子邮件、收看网络电影电视、实现远程教育、进行电子商务等。网络时代的到来加强了世界各地之间的联系,丰富了人们的日常生活,改变了人们的生活和工作方式。 故选:C。 本题以目前中国高考评卷,普遍实行网上阅卷;甚至某些地区的中考评卷也开始效仿之,不仅节约了大量人力物力财力,而且最主要的是大大地提高了工作效率和准确度为依托,考查计算机网络技术的应用。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第三次科技革命的相关知识。 25.【答案】【小题1】(1)信息二图A“剪胡须运动”出自彼得一世中的引进西欧文化教育体系,推行西方文明生活方式,对上层社会的风俗进行改造等措施。 (2)信息二图B明治天皇带头“改头换面”,剪掉长发,穿起西装或戎装等做法,来自于明治维新的提倡“文明开化”,学习西方文化教育、生活方式等措施。 (3)据所学知,彼得一世经济方面改革措施有扶植工场手工业,鼓励兴办手工工场;明治维新经济方面改革措施是推行“殖产兴业”,鼓励发展近代工业。 (4)据所学知,彼得一世在军事方面按欧洲强国模式重新编制和训练陆军,开始组建海军。明治维新军事方面改革措施是改革军制,建立新式军队。 (5)由信息一“‘二战’之后,美军占领,穷途末路,民主改革,再学欧美,奋起直追,超速发展,现代化强国,领跑亚洲,一度曾为世界上第二号经济强国”并结合所学知,二战之后日本经济发展的原因有,在内因方面①国民经济非军事化;②政府把投资主要放在发展经济上;③大力引进世界先进技术;④制定适当的经济政策。在外因方面主要是美国大力扶植。 故答案为: (1)引进西欧文化教育体系,推行西方文明生活方式,对上层社会的风俗进行改造。(简言之:推行文化教育,提倡西方文明生活方式;其它极其相似答案亦可) (2)提倡“文明开化”,学习西方文化教育、生活方式等。 (3)彼得一世经济方面改革:扶植工场手工业,鼓励兴办手工工场;明治维新经济方面改革:推行“殖产兴业”,鼓励发展近代工业。 (4)彼得一世军事方面改革:按欧洲强国模式重新编制和训练陆军,开始组建海军;明治维新军事方面改革:改革军制,建立新式军队。 (5)内因:①国民经济非军事化;②政府把投资主要放在发展经济上;③大力引进世界先进技术;④制定适当的经济政策;(回答一例即可)外因:美国大力扶植。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以图片和文字材料为背景,考查俄国彼得一世改革和日本明治维新的相关知识。 注意对材料和图片的解读,识记俄国彼得一世改革和日本明治维新的相关知识。 26.【答案】【小题1】(1)据材料“沙俄一苏俄一苏联一俄罗斯,名称几度更迭,社会性质发生翻天覆地变化。十九世纪六十年代的改革,二十世纪初的伟大革命,二十世纪末的艰难改革,这些沧桑巨变凝固了那段风雨兼程的历史,改变了前苏联人民的命运和面貌”并结合所学知识可知,十九世纪六十年代的改革是俄国亚历山大二世改革(或俄国1861年改革,或俄国废除农奴制改革,或俄国农奴制改革),通过农奴制改革,俄国走上了资本主义道路、二十世纪初的伟大革命是俄国十月革命,通过十月革命,俄国走上了社会主义道路、二十世纪末的艰难改革是戈尔巴乔夫改革,通过戈尔巴乔夫改革,苏联解体,两极格局结束。 (2)据材料一并结合所学知识可知,俄国1861年的改革废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。1917年,列宁领导十月革命,建立了苏维埃政权--人民委员会,第一个社会主义国家诞生--苏俄(或苏维埃俄国、苏维埃社会主义俄国)。十月革命是世界历史上无产阶级第一次取得胜利的革命,它把社会主义的理论变为了现实,使俄国走上了实现现代化的独特之路。 (3)据材料“现代文明的美国历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的……这是美国人民反对当时压迫美国,使美国处于殖民地奴隶地位的英国强盗们的战争”并结合所学知识可知,1776年7月4日,大陆会议通过了《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立。每年7月4日被定为美国的国庆日。1861~1865年的美国南北战争爆发后,由于准备不足和缺乏优秀将领,北方军队在战争初期接连失利,为扭转局势,林肯在1862年9月颁布《解放黑人奴隶宣言》,废除叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队,这瓦解了南方种植园奴隶制,北方获得雄厚的兵源,增强了北方军队的战斗力,南方彻底陷入绝境。1865年以北方胜利告终,美国的统一得到维护。 (4)根据所学知识可知,以“二战”结束为分水岭,战时盟友史实有《联合国家宣言》或雅尔塔会议;战后敌手史实有美苏冷战或杜鲁门主义出台或马歇尔计划实施或北约、华约相继成立等。 故答案为: (1)俄国亚历山大二世改革(或俄国1861年改革,或俄国废除农奴制改革,或俄国农奴制改革)、俄国十月革命、戈尔巴乔夫改革。 (2)使俄国走上了资本主义发展的道路(其它极其相似答案亦可);世界上第一个获得胜利的社会主义革命或建立了人类历史上第一个社会主义国家(其它极其相似答案亦可)。 (3)《独立宣言》、《解放黑人奴隶宣言》。 (4)战时盟友史实:《联合国家宣言》或雅尔塔会议等(其它极其相似答案亦可);战后敌手史实:美苏冷战或杜鲁门主义出台或马歇尔计划实施或北约、华约相继成立等(其它极其相似答案亦可)。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以两则材料为依托,综合考查俄国1861年改革、十月革命、戈尔巴乔夫改革、美国独立战争、美国内战、国际反法西斯联盟成立、冷战政策,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握俄国1861年改革、十月革命、戈尔巴乔夫改革、美国独立战争、美国内战、国际反法西斯联盟成立、冷战政策的相关知识。 27.【答案】【小题1】(1)所有战争的起因都是利益。正是因为各国正治经济发展不平衡,才导致世界资源的重新分配。因此两次世界大战爆发的根本原因是帝国主义政治经济发展不平衡。 (2)德国一战加入的德意奥三国同盟;德国二战加入的德意日三国轴心集团。 (3)一战后,战胜的协约国召开巴黎和会,签订了处置德国的《凡尔赛和约》。二战中召开的雅尔塔会议,制定了最后击败德国的计划,决定战后德国由苏美英等国分区占领,实行非军国主义化。 (4)一战后,战胜的协约国召开巴黎和会,签订了处置德国的《凡尔赛和约》,规定原来德国在中国山东的权益转让给日本。1945年8月8日,苏联对日宣战,出兵中国东北,美国向日本广岛和长崎分别投下原子弹。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。 (5)开放性试题,言之有理即可。珍爱和平,反对战争;以史为鉴,和平发展;如:正视反思历史,积极修正错误;遵守世界公约,谋划和平未来;如:在联合国框架下,依托和平共处五项原则,通过协商对话,解决国际争端等等。 故答案为: (1)根本原因:帝国主义国家之间经济政治发展不平衡。 (2)德国“一战”时加入同盟国(或三国同盟),“二战”时加入三国轴心(或轴心国集团)。 (3)巴黎和会或《凡尔赛条约》或《凡尔赛和约》,雅尔塔会议或会议制定了最后击败德国的计划或决定战后德国由苏美英等国分区占领,实行非军国主义化。 (4)德国沮丧日本得意:原来德国在中国山东的权益转让给日本;苏联对日宣战,出兵中国东北,或美国向日本广岛和长崎分别投下原子弹; (5)珍爱和平,反对战争;以史为鉴,和平发展;如:正视反思历史,积极修正错误;遵守世界公约,谋划和平未来;如:在联合国框架下,依托和平共处五项原则,通过协商对话,解决国际争端等等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以两次世界大战的背景材料为切入点,考查两次世界大战、凡尔赛-华盛顿体系。 本题以两次世界大战、凡尔赛-华盛顿体系为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 271.25KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5955046 2019年吉林省长春市朝阳区中考历史二模试卷(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年吉林省长春市朝阳区中考历史二模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共20.0分) 2018年新设立的国家和地方各级监察委员会,为我国反腐败斗争打造了一把利剑。秦始皇为监察官员而设立的官职是(  ) A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 刺史 新疆是“一带一路”沿线重要地区,它开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分是在(  ) A. 张骞通西域后 B. 西域都护的设立 C. 班超出使西域 D. 北庭都护府的设立 科举制度在我国封建社会延续了一千三百多年。我国科举制度创立于(  ) A. 隋文帝时期 B. 隋炀帝时期 C. 贞观时期 D. 开元年间 不同的历史时期呈现不同的阶段特征。下列最能体现隋唐时期阶段特征的是(  ) A. 统一国家的建立 B. 政权分立与民族融合 C. 繁荣与开放的社会 D. 统一的多民族国家的巩固和发展 “1840-1842年,天朝大国被英国一支数千人的海军舰队接连挫败。中国的落后和西方的先进最终在战场上见了分晓。”该材料描述的是(  ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午战争 D. 八国联军侵华战争 中国历史上第一次农民大起义和规模最宏大的一次农民战争是(  ) ①陈胜、吴广起义 ②黄巢起义 ③太平天国运动 ④义和团运动 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 下列不平等条约中,使中国的半殖民地化程度大大加深的是(  ) A. 《辛丑条约》 B. 《南京条约》 C. 《马关条约》 D. 《北京条约》 研究1840-1949年中国人民为争取民族独立和人民解放的斗争历史,可以发现,从某个时期开始中国革命的面貌焕然一新。这一转变,开始于(  ) A. 五四运动 B. 中国共产党的成立 C. 第一次国共合作的实现 D. 西安事变的和平解决 由李宗仁指挥的,抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗是(  ) A. 淞沪会战 B. 平型关大捷 C. 台儿庄战役 D. 百团大战 结束了国民党在大陆统治的标志是(  ) A. 南京解放 B. 三大战役 C. 北平和平解放 D. 签订《双十协定 彻底摧毁了中国存在2000多年来的封建土地制度,消灭了地主阶级的是(  ) A. 对农业的社会主义改造 B. 土地改革的完成 C. 家庭联产承包责任制的实行 D. 人民公社化运动的开展 观察如图所示的柱状图,推动深圳市生产总值持续增长的最主要的原因是(  ) A. 地理环境优越 B. “一国两制”的实施 C. 浦东新区的带动 D. 经济特区的建立 到中国共产党成立100年时,我们要实现的目标是(  ) A. 全面建成小康社会 B. 实现中华民族的伟大复兴 C. 继续深化改革 D. 四个全面战略布局 1992年,海协会和海基会就海峡两岸关系达成的共识是(  ) A. 解放台湾 B. 坚持一国两制 C. 调整“三不”政策 D. 坚持一个中国的原则 古代希腊是西方文明的发源地,由众多城邦组成。其中以实行民主政治而名垂青史的是(  ) A. 雅典 B. 斯巴达 C. 罗马 D. 迦太基 下列历史事件改变了社会性质的有(  ) ①彼得一世改革②俄国1861年改革③明治维新④罗斯福新政 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 两次工业革命分别开启了“蒸汽时代”和“电气时代”,区分它们主要是根据(  ) A. 能源动力 B. 通信技术 C. 交通工具 D. 机械设备 世界现代史上最早建立法西斯政权和最早进行反法西斯斗争的国家分别是(  ) A. 意大利、埃塞俄比亚 B. 德国、犹太国家 C. 意大利、中国 D. 日本、中国 第二次世界大战后初期,以美国为首的帝国主义国家挑起了“冷战”,东西方两大阵营严重对峙,世界呈现出“不战不和”的“冷战”局面。拉开“冷战”序幕的是(  ) A. 杜鲁门主义的提出 B. 丘吉尔的铁幕演说 C. 马歇尔计划的提出 D. 北约和华约的建立 2018?年,中美贸易战在全球引发了轩然大波。中美两国的经济有着?千丝万缕的联系,从一个侧面反映了当今世界(  ) A. 网络信息化 B. 经济全球化 C. 政治多极化 D. 利益一体化 二、材料解析题(本大题共3小题,共40.0分) 民主法制建设伴随人类发展并取得重大成就。根据图片信息,并结合所学知识,判断下列说法是否正确,正确的涂“√”,否则涂“×”。 图一的文献颁布于罗马帝国时期是罗马法制建设的第一步。 ______ 以图二文献为基础,英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位,还渐形成了君主立宪制。 ______ 图三的文献是美国独立战争中颁布的对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。 ______ 图四的文献是拿破仑主持制定的,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。 ______ 图五的文献是孙中山颁布的是世界历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件 ______ 上述重要文献都维护了资产阶级的利益。 ______ 上述文献表明法制建设是人类社会进步的基石,必须大力加强民主法制建设。 ______ 在漫长的历史发展中,人类的思想文化对社会发展产生重要影响。阅读材料,回答问题。 【思想涌动】 材料一:“它”促使了欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,促使人们把关注的重点从来世转移到现世。它唤醒了人们积极进取的精神、创造精神以及科学试验的精神,从而在精神方面为賁本主义朝度的胜利和确立开辟了道路。 ---摘編自《教师教学用书》材料二:在这次思想解放运动中……当时资产阶级的先进思想家为了向封建势力夺权,确立资本主义制度,必须砸开宗教蒙昧主义的枷锁,冲破封建专制主义的束婷,以启迪人们的觉悟,并为即将到来的苹命做了與论和意识形态方面的准备。 ---摘编自《西方文化史》材料三:有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对“华夷之辩”观念的突破,第二次是对“道”、“器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破。 ---《中国近代思想解放的进程及启示》 材料一中的“它”指的是哪一思想解放运动?其核心思想是什么?根据材料一指出,它”为资本主义制度的胜利和确立起到了怎样的作用? 材料二中“思想解放运动”的中心在哪里?结合所学知识回答这次思想解放运动为即将到来的欧洲哪场革命做了奥论和意识形态方面的准备? 根据材料三并结合所学知识回答,第三次对“传统文化束缚”的突破是通过哪一历史事件实现的?此事件为随后爆发的哪一运动起了思想宜传和铺垫作用? 【思想引领】 材料四:(欧美)现代化的第一步是在政治领城首先迈出的,英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业苹命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展。……嘱起后的英国在与大清王朝的较量中,使古老的中国开始被卷进世界资本主义的旋涡,同时也促成了中国人在民族认识上的亟变和探索。 ---《世界近现代史的主线是现代化》 根据材料四并结合所学知识回答,促使英国迅速崛起的两个重要历史事件是什么?请写出近代中国开启政治领域“亟变和探索”的历史事件。 材料五这本书是国际共产主义远动的第一个纲领性文件。列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著:它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。 ---吴于廑、齐世荣《世界史近代史编》(下卷) 请写出材料五中“这本书”的名称。“它的精神”鼓舞推动法国、俄国无产阶级斗争的重大事件分别是什么? 【思想飞跃】 材料六:在中国共产党第十二次全国代丧大会上,邓小平明确指出,我们的現代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我们的具体实践结合起来,走自己的道路。 材料六中中国人民“走自己的道路”指的是什么道路?请写出在经济建设方面、祖国统一方面中国“走自己的路取得的辉煌成就各一例。 材料七:在纪念马克思诞辰200周年的大会上,习近平指出,马克思至今依然被公认为千年第一思想家”。……坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化、时代化是完全正确的。 结合所学知识回答,“马克思主义中国化”的最新理论成果是什么? 根据以上材料,请你谈谈思想解放对人类社会发展的作用。 国家之间的交流与碰撞,对推动国家乃至人类社会的发展具有深远而又重要的影响。 请以《交流与碰撞》为题,撰写一篇历史小短文。 要求: 短文内容须包含上述六幅图片所反映的重大历史事件及其影响(一点即可)。针对上述内容的学习,国家之间的交流与碰撞带给你哪些思考? 表述成文,200字左右。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 为了适应统一的需要,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。最高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切大权,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。秦始皇为监察官员而设立的官职是御史大夫。 故选:B。 本题主要考查秦朝加强中央集权的措施的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握秦朝加强中央集权的措施的相关史实。 2.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,公元前60年,西汉设置西域都护,总管西域事务。从此,今新疆地区开始隶属中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分,为以后丝绸之路的开通创造了条件。 故选:B。 本题以“新疆是“一带一路”沿线重要地区,它开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分是在”为切入点,考查了丝绸之路的相关知识。 考查了丝绸之路的相关知识,注意基础知识的识记与理解。 3.【答案】B 【解析】 隋文帝时用分科考试的办法选拔官员,隋炀帝时设进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才,我国科举制度正式诞生。这一创新制度使选官方式发生了由重视门第到注重才能的变化。 故选:B。 本题以科举制度在我国封建社会延续了一千三百多年为切入点,主要考查科举制的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记科举制的相关史实。 4.【答案】C 【解析】 隋唐时期,我国历史出现了大统一的局面,封建经济繁荣发展,是我国封建社会的鼎盛的时期。隋唐时期也是我国对外交往的活跃时期,对外贸易的发展,使当时的中国在世界上享有很高的威望。因此说隋唐时期我国历史最主要的特点是繁荣与开放的社会。 故选:C。 本题考查隋唐时期阶段特征的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握隋唐时期阶段特征的相关史实。 5.【答案】A 【解析】 据题干“1840-1842年,天朝大国被英国一支数千人的海军舰队接连挫败……”并结合所学知识可知,1840-1842年英国发动鸦片战争侵略我国,清政府战败。故材料描述的是鸦片战争。 故选:A。 本题考查鸦片战争,知道1840-1842年英国发动鸦片战争侵略我国,清政府战败。 本题考查鸦片战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 6.【答案】D 【解析】 公元前209年,陈胜、吴广被征发到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜、吴广揭竿而起,在大泽乡起义,陈胜吴广起义是中国历史上的第一次农民大起义。太平天国起义是中国历史上规模最宏大的一次农民战争。它坚持斗争14年转战大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。 故选:D。 本题以中国历史上第一次农民大起义和规模最宏大的一次农民战争为主线,考查陈胜、吴广起义和太平天国运动的相关知识。 本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记陈胜吴广起义和太平天国运动的相关史实。 7.【答案】C 【解析】 A.《辛丑条约》,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 B.《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。 C.《马关条约》,大大加深了中国的半殖地化。 D.《北京条约》,使中国的半殖民地化程度进一步加深。 故选:C。 本题考查的是学生对中国近代史上不平等条约影响相关知识的掌握,应注意区分和掌握。 解答本题需掌握中国是怎样一步步沦为半殖民地半封建社会的。 8.【答案】B 【解析】 1921年7月,中共一大在上海召开,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。B符合题意。 故选:B。 本题以中国革命的面貌焕然一新为切入点,考查中国共产党成立。 本题以中国共产党成立为背景,考查学生识记历史知识能力。 9.【答案】C 【解析】 1938年春,日军从山东分两路南下,进攻徐州。第五战区司令长官李宗仁,指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂,另一路阻止在山东台儿庄。双方在台儿庄地区展开激战,结果中国军队大败日军。台儿庄战役共歼敌一万余人,是抗战以来中国军队取得的首次重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。由李宗仁指挥的,抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗是台儿庄战役。 故选:C。 本题主要考查台儿庄战役的相关史实。台儿庄战役共歼敌一万余人,是抗战以来中国军队取得的首次重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记台儿庄战役的相关史实。 10.【答案】A 【解析】 据所学知识可知,三大战役后,1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布向全国进军的命令,渡江战役开始,国民党苦心经营的长江放线,顷刻间土崩瓦解,23日,解放军占领南京,宣告了延续22年的国民党政权垮台。 故选:A。 本题以结束了国民党在大陆统治的标志为切入点,主要考查解放南京的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记解放南京的相关史实。 11.【答案】B 【解析】 1950年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,其内容主要有废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。土地改革彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产了,促进了农村经济迅速走向恢复和发展。为国家的工业化建设准备了条件,B选项符合题意。 故选:B。 本题以我国彻底摧毁了存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,成为土地的主人为切入点,考查的是土地改革的相关知识点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握土地改革的有关内容。 12.【答案】D 【解析】 1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设置四个经济特区。深圳成为对外开放的“窗口”,被誉为“一夜崛起之城”。所以D选项符合题意。 故选:D。 本题以柱状图为切入点,考查的是对外开放的相关知识点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握对外开放的有关内容。 13.【答案】A 【解析】 为了实现中国梦,中国共产党确立的奋斗目标是“两个一百年”奋斗目标。即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。到中国共产党成立100年时,我们要实现的目标是全面建成小康社会。 故选:A。 本题主要考查两个一百年的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握两个一百年的相关史实。 14.【答案】D 【解析】 1992年,海协会和海基会就“海峡两岸坚持一个中国原则”达成共识。海峡两岸关系的发展迈出了历史性的重要一步。 故选:D。 本题主要考查海峡两岸的关系。坚持一个中国的原则是和平统一的前提。 本题以1992年海基会和海协会就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握海峡两岸关系的发展。 15.【答案】A 【解析】 斯巴达和雅典是古希腊最著名的奴隶制城邦,公元前5世纪,希腊进入了全面繁荣时期,雅典被称为“全希腊的学校”,雅典的民主政治使全体成年男性居民拥有了民主权利。伯利克里时期,雅典民主政治达到顶峰。 故选:A。 本题考查雅典民主政治的相关知识。注意识记雅典民主政治的发展历程。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记西方文明的发源地--古希腊的相关史实。 16.【答案】B 【解析】 通过俄国农奴制改革,俄国摆脱了农奴制危机,走上了资本主义道路,改变了社会性质,通过明治维新,日本摆脱了沦为半殖民地半封建社会的危机,走上了资本主义道路,改变了社会性质,②③符合题意。彼得一世改革和罗斯福新政都是在维护原有制度的前提下实行的,没有改变社会性质。 故选:B。 本题考查俄国农奴制改革和日本明治维新的性质。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握俄国农奴制改革和日本明治维新的相关知识。 17.【答案】A 【解析】 题中关键信息是“蒸汽时代”、“电气时代”,第一次工业革命时期,瓦特改良蒸汽机,迅速在许多部门中使用,把人类带进了“蒸汽时代”,“蒸汽时代”依据是蒸汽机的推广,解决了企业发展的动力问题。第二次工业革命期间,由于发电机和电动机的发明和使用,电力逐步取代了蒸汽,成为工厂机器的主要动力,所以区分“蒸汽时代”和“电气时代”的主要依据是能源动力不同。 故选:A。 本题主要考查了两次工业革命的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记两次工业革命的相关知识点。 18.【答案】C 【解析】 根据题干信息“世界现代史上最早建立法西斯政权和最早进行反法西斯斗争的国家”并结合所学知识可知,1922年,墨索里尼发动政变,夺取政权,在意大建立了世界上第一个法西斯专政。1931年日本发动侵略中国的九一八事变爆发,中国反抗日本法西斯侵略战争爆发,这是世界现代史上最早进行反法西斯斗争的国家;因此只有选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查世界现代史上最早建立法西斯政权和最早进行反法西斯斗争的国家。重点掌握法西斯政权的建立及法西斯的对外侵略扩张,掌握基础知识即可作答。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记世界现代史上最早建立法西斯政权和最早进行反法西斯斗争的国家的相关史实。 19.【答案】B 【解析】 据所学知,1946年3月5日,英国前首相温斯顿?丘吉尔在美国富尔顿城威斯敏斯特学院发表的反苏联、反共产主义的演说,宣称“从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来”,运用“铁幕”一词之意攻击苏联和东欧社会主义国家“用铁幕笼罩起来”,因此此演说被称为“铁幕演说”。铁幕演说也被认为是正式拉开了美苏冷战的序幕。 故选:B。 本题以拉开“冷战”序幕为切入点,考查丘吉尔的铁幕演说的相关知识。 注意识记冷战开始的标志及其具体表现。 20.【答案】B 【解析】 2018年,中美贸易战在全球引发了轩然大波。中美两国的经济有着千丝万缕的联系,从一个侧面反映了当今世界经济全球化。中美贸易战是贸易保护主义的表现,第三次科技革命推动了世界经济的发展,在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。于是,世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展。贸易保护主义逆经济全球化而动,不利于全球贸易环境好转。 故选:B。 本题以2018年,中美贸易战在全球引发了轩然大波为依托,考查经济全球化的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。 21.【答案】【小题1】× 【小题2】√ 【小题3】× 【小题4】√ 【小题5】× 【小题6】× 【小题7】√ 【解析】 (1)仔细观察图片并结合所学知识可知,图一的文献是《十二铜表法》;《十二铜表法》颁布于罗马共和国时期,不是帝国时期,是罗马法制建设的第一步,题干说法错误。 (2)仔细观察图片并结合所学知识可知,图二文献是《权利法案》,以《权利法案》为基础,英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位,还渐形成了君主立宪制。题干说法正确。 (3)仔细观察图片并结合所学知识可知,图三的文献是《1787年美国宪法》;《1787年美国宪法》是美国独立战争后,不是美国独立战争中颁布的文献,题干说法错误。 (4)仔细观察图片并结合所学知识可知,图四的文献是拿破仑主持制定的《法典》,《法典》体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,题干说法正确。 (5)仔细观察图片并结合所学知识可知,图五的文献是《中华民国临时约法》;孙中山颁布的《中华民国临时约法》是世界历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,题干说法正确。 (6)根据所学知识可知,《十二铜表法》维护的是奴隶主阶级利益的法典,“上述重要文献都维护了资产阶级的利益”说法错误。 (7)本题为总结性试题,根据上述分析并结合所学知识可知,上述文献表明法制建设是人类社会进步的基石,必须大力加强民主法制建设,说法正确。 故答案为: (1)×。 (2)√。 (3)×。 (4)√。 (5)×。 (6)×。 (7)√。 本题以民主法制建设伴随人类发展并取得重大成就为切入点,以五则图片材料为依托,综合考查《十二铜表法》、《1787年美国宪法》、英国君主立宪制确立、《法典》、《人权宣言》、《中华民国临时约法》,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握《十二铜表法》、《1787年美国宪法》、英国君主立宪制确立、《法典》、《人权宣言》、《中华民国临时约法》的相关知识。 22.【答案】【小题1】(1)据材料“‘它’促使了欧洲人从以神为中心过渡到以人为中心,促使人们把关注的重点从来世转移到现世。它唤醒了人们积极进取的精神、创造精神以及科学试验的精神,从而在精神方面为賁本主义朝度的胜利和确立开辟了道路”并结合所学知识可知,材料一中的“它”指的是文艺复兴;其核心思想是人文主义;据材料一可知,文艺复兴在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道路。文艺复兴运动是14-17世纪兴起于欧洲意大利的资产阶级文化运动,其思想的核心是人文主义。即提倡人性,反对神性,主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想。文艺复兴打破了中世纪以来的封建统治和教会神学对人们思想的束缚,强调和肯定了人在世界上价值的和作用,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。 (2)据材料“在这次思想解放运动中……当时资产阶级的先进思想家为了向封建势力夺权,确立资本主义制度,必须砸开宗教蒙昧主义的枷锁,冲破封建专制主义的束婷,以启迪人们的觉悟,并为即将到来的苹命做了與论和意识形态方面的准备”并结合所学知识可知,材料二中“思想解放运动”是启蒙运动;启蒙运动的中心在法国;结合所学知识可知,启蒙运动为即将到来的欧洲法国大革命做了舆论和意识形态方面的准备。 (3)据材料“有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对‘华夷之辩’观念的突破,第二次是对‘道’、‘器’观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破”并结合所学知识可知,第三次对“传统文化束缚”的突破是通过新文化运动实现的;此事件为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫作用。1915年陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动,新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。五四爱国运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始,青年学生起了先锋作用,中国无产阶级开始登上政治舞台,传播了马克思主义。 (4)据材料“(欧美)现代化的第一步是在政治领城首先迈出的,英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业苹命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展。……嘱起后的英国在与大清王朝的较量中,使古老的中国开始被卷进世界资本主义的旋涡,同时也促成了中国人在民族认识上的亟变和探索”并结合所学知识可知,促使英国迅速崛起的两个重要历史事件是英国资产阶级革命,工业革命;英国较早进行了资产阶级革命,确立起了先进的资本主义制度,这为英国的崛起提供了政治保障。英国最早进行工业革命,成为世界上第一个工业化国家,为英国崛起提供了经济基础。近代中国开启政治领域“亟变和探索”的历史事件是戊戌变法。 (5)据材料“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著:它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级”并结合所学知识可知,材料五中“这本书”是《共产党宣言》;“它的精神”鼓舞推动法国、俄国无产阶级斗争的重大事件分别是巴黎公社,十月革命。 1848年,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义诞生,科学社会主义理论由空想变为科学理论。1871年建立的巴黎公社是世界上无产阶级武装暴力直接夺取城市政权的第一次尝试。它丰富和发展了马克思主义关于阶级斗争和社会主义的学说,1917年,俄国十月革命的胜利,世界上建立了第一个社会主义国家。 (6)据材料“在中国共产党第十二次全国代丧大会上,邓小平明确指出,我们的現代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我们的具体实践结合起来,走自己的道路”并结合所学知识可知,材料六中中国人民“走自己的道路”指的是中国特色社会主义道路;在经济建设方面,中国“走自己的路”取得的辉煌成就如改革开放(或农村实行家庭联产承包责任制;城市推行国有企业改革;实施对外开放政策等)、一带一路等;在祖国统一方面,中国“走自己的路”取得的辉煌成就如提出“一国两制”,香港、澳门回归,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步,海峡两岸交往史实等。 (7)据材料“马克思至今依然被公认为千年第一思想家……坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化、时代化是完全正确的”并结合所学知识可知,“马克思主义中国化”的最新理论成果是习近平新时代中国特色社会主义思想。中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。 (8)本题为总结性试题,根据上述分析并结合所学知识可知,思想解放推动了人类社会进步,要不断解放思想,更新观念,与时俱进等(符合题意即可)。 故答案为: (1)文艺复兴;人文主义;在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道路。 (2)法国;法国大革命。 (3)新文化运动;五四运动。 (4)因素:英国资产阶级革命,工业革命;戊戌变法。 (5)《共产党宣言》;巴黎公社,十月革命。 (6)中国特色社会主义道路;在经济建设方面,改革开放(或农村实行家庭联产承包责任制;城市推行国有企业改革;实施对外开放政策等)、一带一路等;在祖国统一方面,提出“一国两制”,香港、澳门回归,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步,海峡两岸交往史实等。 (7)习近平新时代中国特色社会主义思想。 (8)思想解放推动了人类社会进步,要不断解放思想,更新观念,与时俱进等(符合题意即可)。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【小题6】 【小题7】 【小题8】 【解析】 本题以在漫长的历史发展中,人类的思想文化对社会发展产生重要影响为切入点,以七则材料为依托,综合考查文艺复兴、启蒙运动、英国资产阶级革命、英国工业革命、国际共运史重大事件、中国特色社会主义理论体系形成,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握文艺复兴、启蒙运动、英国资产阶级革命、英国工业革命、国际共运史重大事件、中国特色社会主义理论体系形成的相关知识。 23.【答案】【小题1】按时间顺序,从左到右反映的六个事件分别是亚历山大东征、丝绸之路、八国联军侵华战争、世界反法西斯同盟的建立、抗日战争胜利、中国加入世界贸易组织。①亚历山大东征,促进了东西方经济文化的交流;②丝绸之路促进了中国同欧洲贸易与文化交流;③八国联军侵华战争,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊;④《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形;⑤抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;⑥中国加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。思考:国家之间的交流可以促进经济文化的交流与发展;交流可以加强合作,解决面临的共同问题;国家之间的碰撞给人民带来灾难;要加强国与国之间的交流与合作;要增强国力,发展经济、科技。 故答案为: 《交流与碰撞》;①亚历山大东征,促进了东西方经济文化的交流;②丝绸之路促进了中国同欧洲贸易与文化交流;③八国联军侵华战争,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊;④《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形;⑤抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;⑥中国加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。思考:国家之间的交流可以促进经济文化的交流与发展;交流可以加强合作,解决面临的共同问题;国家之间的碰撞给人民带来灾难;要加强国与国之间的交流与合作;要增强国力,发展经济、科技。 【小题2】 【解析】 本题以时间轴上的六个事件图片为切入点,考查亚历山大东征、丝绸之路、八国联军侵华战争、世界反法西斯同盟的建立、抗日战争胜利、中国加入世界贸易组织。 本题以亚历山大东征、丝绸之路、八国联军侵华战争、世界反法西斯同盟的建立、抗日战争胜利、中国加入世界贸易组织为背景,考查学生识图和识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 175.06KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5955042 2019年河南省平顶山市中考历史三模试卷(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年河南省平顶山市中考历史三模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共20.0分) 下列三幅图片反映的主题是(  ) A. 古代纹饰的演进 B. 文字起源的多样 C. 文字载体的演变 D. 秦汉文化的发展 河南洛阳龙门石窟继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来佛教造型艺术的特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品。据此可知(  ) A. 雕塑艺术起源于中国的佛像石窟艺术 B. 龙门石窟体现了中外文化的交融 C. 我国雕塑艺术最早可追溯到秦汉时期 D. 佛教传播在秦汉时期达到顶峰 有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式扩张”,给中国文化和人类文化造成了不可估量的损失。下面说法最能体现这一点的是(  ) A. 外国公使进驻北京 B. 强迫清政府签订一系列不平等条约 C. 攻占北京,抢劫并烧毁圆明园 D. 获得大量赔款 陈独秀说:“要拥护那先生,便不得不反对孔教、礼法、贞洁、旧理论、旧政治。要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。”李大钊也提出“孔子是历代专制之护符。”这些主张都(  ) A. 动摇了封建思想的统治地位 B. 给中国送来了马克思主义 C. 揭露了北洋军阀的黑暗统治 D. 根除了儒家思想的社会影晌 毛泽东思想的形成经历了一个较长过程,在这个过程中有一个关键点:它纠正了“左”倾错误在中央的统治,坚持了马克思主义与中国革命具体实践相结合,标志着中国共产党由幼稚走向成熟。这个关键点是(  ) A. 毛泽东发表了《星星之火可以燎原》 B. “工农武装割据思想”的初步形成 C. 遵义会议事实上确立毛泽东的领导地位 D. 中共七大把毛泽东思想正式写入党章 1947年底,毛泽东在《目前形势和我们的任务》报告中指出:“中国人民解放军已经在中国这块土地上扭转了美帝国主义及其走狗的车轮,使它走向颠覆的道路。这是一个历史的转折,黑暗即将过去,曙光即在前头。”毛泽东作出此判断,主要基于(  ) A. 人民解放军取得了战略决战的胜利 B. 东北已全境解放 C. 人民解放军揭开了战略反攻的序幕 D. 国民党的主力已基本上被消灭 近代前期,如果有人在衣、食、住、行上出现“洋化”现象,便会为社会舆论所不容。民国初年,不仅归国学子喜欢洋货,而且很多市民也趋向于穿西服、吃西餐等生活方式。这表明(  ) A. 人们仅热衷于西方的衣食 B. 不同人群对“洋货”的态度不同 C. 归国学子引发了衣食“洋化” D. 人们逐渐接受西方的生活方式 1935?年,为了克服工业和农业这两个经济部门在发展中不相适应的矛盾,中共中央要求逐步实行农业的社会主义改造。这表明对农业的社会主义改造是为了(  ) A. 扩大农业生产的规模 B. 适应工业建设的需要 C. 保障抗美援朝的胜利 D. 废除封建土地所有制 在《共同纲领》奠定的制度基础上,这部文件总结了中华人民共和国成立五年来的实践经验,经过民主程序最终完成了国家建构的使命。这部文件(  ) A. 是我国的“临时宪法” B. 确立了人民代表大会制度 C. 为土地改革的实施奠定了法律基础 D. 确立了政治协商制度 “为了吃饱肚皮,冒上杀头的风险,这是时代的荒谬,却是普通人跃上历史浪尖的荣光。一纸惊世骇俗的契约,十几个庄严的血指印,宣告一个尊重人性尊重常识的时代到来了,亿万农民从此告别饥饿。”与上述文字描述有关的史实是(  ) A. 开展土地改革运动 B. 袁隆平培育杂交水稻 C. 研制“两弹一星 D. 实行家庭联产承包责任制 1969年1月20日,尼克松在总统就职演说中再次暗示他有意改变对华政策。根据毛泽东的意见,《人民日报》于1月28日破例全文刊登了尼克松的这篇演说。这表明中美关系大门打开的原因是(  ) A. 友好国家的帮助 B. 民间交往的推动 C. 两国领导人的努力 D. 改革开放的实施 人类对法治的追求源远流长,在古罗马的历史发展中,法律发挥了巨大的作用。对此下列说法正确的是(  ) A. 《十二铜表法》巩固了资产阶级革命成果 B. 《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础 C. 罗马法体现了资产阶级的意志 D. 《查世丁尼法典》是欧洲法学的渊源 随着手工业的不断发展,分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场。商人不仅向工人提供原料,而且还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。这反映了(  ) A. 西欧城市重新兴起 B. 市民阶层逐渐形成 C. 租地农场开始出现 D. 资本主义萌芽产生 1789年8月,法国制宪议会颁布了《人权宣言》,明确提出了人权、自由、平等、法治、人民主权和保护私有财产等原则。这表明(  ) A. 法国改造成为君主立宪制国家 B. 启蒙运动的思想在实践中彰显 C. 近代第一部资产阶级宪法诞生 D. 法国确立了资产阶级共和政体 选择了煤就选择了滚滚煤烟,选择了污染。伦敦成为雾都,曼彻斯特脏水汹涌。1750年到1890年。燃煤带来的污染使得伦敦起雾的频率显著增长,几场严重的大雾使得伦敦城死亡数千人。上述材料反映了工业革命(  ) A. 改变了生活方式 B. 提高了运输能力 C. 促进了城市发展 D. 加剧了环境污染 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“旧制度所显示的破产导致旧制度的变革.第一个变革是解放农奴…这是俄国历史上的一个重大转折点…工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人…”材料显示这次改革(  ) A. 使俄国走上了对外侵略的道路 B. 使俄国摆脱了沦为半殖民地国家的命运 C. 促进了俄国资本主义的发展 D. 推翻了俄国沙皇专制统治 1931年,苏联购买的机器设备占世界机器设备出口总额的三分之一。西方各国工商界纷纷扩大对苏联的出口,与此同时许多国家却严格限制进口苏联商品。这一现象产生的背景是(  ) A. 西方资本主义国家出现了严重经济危机 B. 第二次世界大战的爆发 C. 当时处于东西方冷战时期 D. 苏联工业产值跃居欧洲第一世界第二 毛泽东说:“像希特勒这样的法西斯国家的军事生命是建立在进攻上面的,进攻一结束,它的生命就完了。”第二次世界大战中的哪次战役,直接证明了毛泽东的科学论断(  ) A. 莫斯科战役 B. 斯大林格勒战役 C. 诺曼底战役 D. 攻克柏林战役 1996年全世界区域性经济合作组织和一体化组织的数量是101个。其中,1969年以前成立的有6个,1970--1979年成立的有6个,1980-1989年成立的有20个,1990年以后成立的有69个。这些数据说明(  ) A. 20世纪90年代后经济全球化加速 B. 科技革命是经济全球化发展的动力 C. 跨国公司已成为经济全球化的主体 D. 经济全球化以发达国家为主导力量 下列自然科学成就中,其影响远超学科范围,已扩展到社会经济思想领域,并对中国近代民主思想产生了重要影响的是(  ) A. 杠杆定律 B. 力学三定律 C. 进化论 D. 克隆技术 二、问答题(本大题共1小题,共5.0分) 请依据下面图片反映的历史信恩,并结合所学知识,写一篇80-120字的小短文。(要求:题目自拟,史实正确,语句逦顺,表述完整,能够反映图片内容之间的比较) 三、材料解析题(本大题共4小题,共25.0分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一: 材料二:秦代法制是在法家法律思想指导下建立起来的,这对中华法系的形成有着重要意义。秦律中规定,官员享有犯罪时减免刑罚的特权,虽犯相同的罪,对官吏只处以罚款二甲(铠甲)的轻罚,对平民处以戍边两年的重罚。罗马共和国编定的《十二铜表法》内容庞杂,包括民法、刑法和诉讼程序,基本上是过去未成文的习惯法的汇编,它明确维护私有财产权和贵族的利益。这部法律是罗马法典的渊源,在后世漫长的岁月中,它虽经过多次修订,但始终是罗马的基本法。 材料一中图一和图二记述法律的载体各有何优点? 根据材料二和所学知识,概括《秦律》和《十二铜表法》的相同目的。 请列举新中国成立以来与青少年有关的一部法律文件。在现实生活中,你能为国法制建设做些什么? 阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国传统教育体制是一种培养官僚士绅的制度…洋务运动兴起后,清政府创办了新式学堂,以培养近代实用人才,这是近代中国教有改革之始。新式学堂除开设外话中文外,把近代西学中的自然科学、应用科学、工艺制造、军事技术方面的知识作为教学的主要内容,科学技术在课程中成为重耍内容,洋务教育逐渐迈向近代化。……甲午战争后维新派开设的新学堂把学习的注意力集中在西方社会科学知识和政治制度方面。 ---方建春《近代中国教育政革的特点及其影响》 材料二:1902年共有近代学堂35787所,1912年增至8272所;学生则从1006743人增至203387人比较起来,这批人在数量上更多于八股士类。新的士类在近代中国大批出现,体现了知识分子阶层的新陈代谢?……随着他们的产生,同时出现了种种前所未有的职业,如记者、编辑、律师、医生和近代学堂的教师等。 ---陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 根据材料一并结合所学知识分析,洋务运动后中国教育与中国古代传统教育相比,在哪些方面出现」新变化?洋务派和维新派开设新式学堂对近代中国社会产生了怎样的积极影响? 材料二中近代学堂和学生数量发生变化的主要原因是什么?“知识分子阶层的“新陈代谢”是指什么? 综合上述材料,谈谈你从中得到的启示。 阅读下列材料,回答问题: 材料一: 20世纪40-50年代 第三次科技革命开始 1949年 中华人民共和国成立 1964年 中国第一颗原子弹爆炸成功 1971年 中国恢复联合国合法席位 1978年 中共十一届三中全会召开 1980年 深圳、珠海、汕头、厦门经济特区成立 1909年 澳门回归 2001年 中国加入世界贸易组 2003年 成功发射神舟五号飞船 材料二:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。…这颗不变的初心是团结凝聚共产党人接续奋斗的精神密码,也是我们党不断从胜利走向胜利的成功之匙……为中华民族谋复兴,是中国共产党肩负的宏大使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。 ---不忘初心牢记使命永远奋斗(热烈庆祝中国共产党成立九十七周年) 请从材料一中选取相关的历史事件,确定主题,并通过示意图显示出来。 根据材料二,指出中国共产党始终坚持的初心是什么?结合生活实际,举例说明中国共产党是怎样“不忘初心,牢记使命”的。 阅读下列材料,回答问题 材料一:1941年8月,美英签署的《大西洋宪章》中提出建立一个“广泛而永久的普遍安全制度”的建议。稍后,苏联明确提出战后“只有通过一个新的国际关系组织,才能将各民主国家联合在一个永久同盟的基础上,实现持久和正义的和平。”但英国却提出了设立欧洲理事会、太平洋理事会和西半球理事会等区域性机构的方案,在区域理事会之上设置一个小规模的、只负责协调工作的世界理事会,很明显,这一方案是英国想恢复其传统地区的影响力。1943年,国民政府派宋子文赴美,公开向罗斯福表示中国反对英国的主张,支持成立联合国。 材料二:1944年,美英苏中四国在美国巴顿橡树园会议上通过了《关于建立普遍国际组织的建议》。次年,美英苏三国终于在一次重要会晤上做出了成立联合国的决议。 根据材料一指出“英国方案”的目的是什么?并结合所学知识分析“英国方案”为什么没有成功? 根据材料二和所学知识,决定成立联合国的“重要会晤”是指什么?它对世界产生了怎样重要的影响? 综合上述材料指出联合国建立过程的特点。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 题干给出三幅图反映的主题是文字载体的演变。商周的青铜器上铸刻的文字叫做“金文”也称“铭文”,它比甲骨文规范。战国时期,人们用毛笔蘸墨,在竹简或比帛上书写,秦始皇统一把小篆作为全国的规范文字,后又推行笔画更为简单的隶书。魏碑《张猛龙碑》书影是石碑上的是文字。 故选:C。 本题考查文字的演变;文字是文明发展的载体,记录了一个国家和民族的历史发展进程与经验教训。如果一个国家和民族的文字消亡了,其文明发展的根基也就动摇了。传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国,应将汉字教育作为凝神聚力、铸魂固本的战略工程。 本题主要考查中国早期文字的演变,考查学生获取、解读信息的能力。 2.【答案】B 【解析】 河南洛阳龙门石窟继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来佛教造型艺术的特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品。据此可知龙门石窟体现了中外文化的交融。为了宣传佛教,北朝的统治者令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像,为后人留下了精湛而辉煌的石窟艺术。山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟是著名的两大石窟。这些宏伟精巧的雕像,继承了秦汉以来的造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点,是中外文化交融的产物。 故选:B。 本题考查了石窟艺术。石窟艺术是中外文化交融的产物。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 3.【答案】C 【解析】 据题意“英法发动的第二次鸦片战争是‘海盗式的扩张’,给中国文化和人类文明带来不可估量的损失”可知,为了进一步打开中国大门,英国伙同法国发动了第二次鸦片战争,1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,为了掩人耳目,又放火焚毁了这座著名的皇家园林,英法发动第二次鸦片战争是“海盗式的扩张”,给中国文化和人类文明造成了不可估量的损失。 故选:C。 本题以英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式扩张”,给中国文化和人类文化造成了不可估量的损失为切入点,考查英法联军火烧圆明园的相关知识。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园。 4.【答案】A 【解析】 根据题干给出的陈独秀、李大钊及其“要拥护那先生,便不得不反对孔教、礼法、贞洁、旧理论、旧政治。要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。”“孔子是历代专制之护符。”可知,这反映的是新文化运动,它的核心思想是民主和科学。1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,(从第二卷起改称《新青年》)标志着新文化运动的兴起。1915年陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等高举“民主”与“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了空前的思想大解放运动--新文化运动。新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。材料体现的是新文化运动的主要思想,陈独秀认为古代的孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治是实行民主政治的主要障碍,因此要反对,要让民主、科学的精神代替旧有的维护封建统治的那一套,故动摇了封建思想的统治地位。选项A符合题意。 故选:A。 本题主要考查新文化运动的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握新文化运动的相关史实。 5.【答案】C 【解析】 1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。毛泽东思想纠正了“左”倾错误在中央的统治,坚持了马克思主义与中国革命具体实践相结合,标志着中国共产党由幼稚走向成熟。这个关键点是遵义会议事实上确立毛泽东的领导地位。 故选:C。 本题主要考查遵义会议的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握遵义会议的相关史实。 6.【答案】C 【解析】 依据题干“1947年底,毛泽东在《目前形势和我们的任务》报告中指出这是一个历史的转折,黑暗即将过去,曙光即在前头”得出,这是刘邓大军千里跃进大别山之后。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山,开辟了大别山根据地,牵制了国民党军队,揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕。 故选:C。 本题考查1947年6月刘邓大军千里跃进大别山的史实,重点掌握其历史意义. 本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,难度适中.熟记基础知识很重要. 7.【答案】D 【解析】 民国初年,不仅归国学子喜欢洋货,而且很多市民也趋向于穿西服、吃西餐等生活方式。这表明人们逐渐接受西方的生活方式。辛亥革命后,人们剪辫子,穿西装,吃西餐,女子废止缠足,采用新式礼仪和称呼。 故选:D。 本题主要考查近代生活的变迁和社会习俗的变化的相关史实。近代中国的大门被资本主义列强打开,但同时欧风美雨也把世界创造的文明带到中国。近代中国人在社会生活领域发生了翻天覆地的变化。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握近代生活的变迁和社会习俗的变化的相关史实。 8.【答案】B 【解析】 1935?年,为了克服工业和农业这两个经济部门在发展中不相适应的矛盾,中共中央要求逐步实行农业的社会主义改造。这表明对农业的社会主义改造是为了适应工业建设的需要;1953年,我国开始进行三大改造。农业的社会主义改造,主要是引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的道路,适应工业建设的需要;三大改造实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入了社会主义初级阶段。 故选:B。 本题以题干材料为依托,考查三大改造的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大改造的内容、形式以及意义。 9.【答案】A 【解析】 结合所学知识可知,在《共同纲领》奠定的制度基础上,这部文件总结了中华人民共和国成立五年来的实践经验,经过民主程序最终完成了国家建构的使命。这部文件是《共同纲领》。1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,会议的中心议题是讨论新中国成立的问题。大会制定了《共同纲领》,起了临时宪法的作用。 故选:A。 本题以“在《共同纲领》奠定的制度基础上,这部文件总结了中华人民共和国成立五年来的实践经验,经过民主程序最终完成了国家建构的使命。”为切入点,考查了《共同纲领》的作用。 考查了《共同纲领》的作用,注意识记中国人民政治协商会议第一次全体会议相关知识。 10.【答案】D 【解析】 根据所学可知材料所说的是1978年安徽凤阳县小岗村率先实行包产到户的史实,安徽凤阳县小岗村率先实行包产到户,农民获得了生产和分配的自主权,即实行家庭联产承包责任制。这次责任制改革把农民的责、权、利紧密结合起来,大大提高了农民的生产热情,解放了农村的生产力。 故选:D。 本题考查了我国农村改革的开始。1978年安徽凤阳县小岗村率先实行包产到户的史实,安徽凤阳县小岗村率先实行包产到户。 我国农村改革的开端始于安徽凤阳县小岗村,是中国现代史上重点考查的重要的史实之一。 11.【答案】C 【解析】 注意抓住题干中的关键信息“尼克松…暗示他有意改变对华政策。根据毛泽东的意见,《人民日报》…全文刊登了尼克松的这篇演说”,可知中美关系的改善与中国两国领导人的努力有关。 故选:C。 本题考查学生对中美关系的认识。 本题难度不大,主要考查学生的分析能力。 12.【答案】B 【解析】 人类对法治的追求源远流长,在古罗马的历史发展中,法律发挥了巨大的作用。说法正确的是《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础。公元6世纪,拜占廷帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》四部法律文献,统称为《罗马民法大全》,《罗马民法大全》对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定,这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了欧洲民法的基础。 《罗马民法大全》故选:B。 本题以人类对法治的追求源远流长,在古罗马的历史发展中,法律发挥了巨大的作用为依托,考查拜占廷帝国。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握拜占廷帝国兴衰的相关知识。 13.【答案】D 【解析】 13世纪开始,商人不仅向雇佣工人提供原料,而且,还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。由于生产工具统一配备,因而常常需要在共同的地点集中劳动,于是就形成了集中的手工工场。它们开始时虽然只占少数,但却体现了资本主义生产关系。雇工分工合作,进一步提高了劳动生产率。选项D符合题意。 故选:D。 本题主要考查手工工场的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握手工工场的相关史实。 14.【答案】B 【解析】 据所学知识可知,1789年,制宪议会通过《人权宣言》。《人权宣言》宣称人生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。体现了启蒙运动思想家提出的“自由”“平等”“博爱”的思想。据“1789年8月,法国制宪议会颁布了《人权宣言》,明确提出了人权、自由、平等、法治、人民主权和保护私有财产等原则”可知,这表明启蒙运动的思想在实践中彰显。 故选:B。 本题主要考查启蒙运动、《人权宣言》的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握启蒙运动、《人权宣言》的相关史实。 15.【答案】D 【解析】 选择了煤就选择了滚滚煤烟,选择了污染。伦敦成为雾都,曼彻斯特脏水汹涌。1750年到1890年。燃煤带来的污染使得伦敦起雾的频率显著增长,几场严重的大雾使得伦敦城死亡数千人。上述材料反映了工业革命加剧了环境污染。工业革命中最重要的发明是蒸汽机,蒸汽机用煤炭作燃料,煤的大规模开采并燃用为蒸汽机的运转提供了动力,为工业生产提供了动力,创造巨大生产力,促使了经济迅速发展,方便了人们的日常生活,但也带来了严重的环境污染问题。 故选:D。 本题以选择了煤就选择了滚滚煤烟,选择了污染。伦敦成为雾都,曼彻斯特脏水汹涌。1750年到1890年。燃煤带来的污染使得伦敦起雾的频率显著增长,几场严重的大雾使得伦敦城死亡数千人为依托,考查工业革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握第一次工业革命的原因、实质、成果和历史影响。 16.【答案】C 【解析】 结合所学可知,“旧制度所显示的破产导致旧制度的变革。第一个变革是解放农奴…这是俄国历史上的一个重大转折点…工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人…”指的是俄国农奴制改革。1855年,克里米亚战争之后,俄国面临内忧外患。沙皇亚历山大二世慑于人民革命的威力,于1861年签署了废除农奴制的法令,开始了“自上而下”的改革。农奴制的废除是俄国历史的重大转折,使俄国工业生产迅速增长,从此俄国走上了资本主义发展道路。 故选:C。 本题主要考查俄国农奴制改革的积极影响. 建议学生系统掌握俄国农奴制改革的、背景、目的、内容与影响,注意影响从积极与消极两个方面系统掌握. 17.【答案】A 【解析】 依据题干材料可知,此时期西方各国工商界纷纷扩大对苏联的出口,严格限制进口苏联产品,结合所学可知,此时期正值西方资本主义世界经济大危机之时,西方国家经济萧条,生产过剩,所以扩大对苏联的出口,限制苏联产品的进口,缓解国内的经济危机,因此A选项正确。 故选:A。 本题主要考查1929-1933年经济大危机的影响的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握资本主义经济危机的相关史实。 18.【答案】B 【解析】 据题干“像希特勒这样的法西斯国家的军事生命是建立在进攻上面的,进攻一结束,它的生命就完了”结合所学可知是对斯大林格勒战役的描述。1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点。 故选:B。 本题以“毛泽东说:‘像希特勒这样的法西斯国家的军事生命是建立在进攻上面的,进攻一结束,它的生命就完了’”为切入点考查学生对斯大林格勒战役相关知识的掌握. 本题考查学生对斯大林格勒战役相关知识的掌握.重点识记斯大林格勒战役的内容与影响. 19.【答案】A 【解析】 以电子计算机的广泛使用为标志的第三次科技革命推动了世界经济的发展,世界经济呈现全球化发展趋势。在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展。题干现象正是20世纪90年代后经济全球化加速发展的反映。A符合题意。 故选:A。 本题以题干材料为依托,考查经济全球化的知识点。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。 20.【答案】C 【解析】 英国科学家达尔文提出的进化论思想,第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变论。这种进化论思想后来扩展到社会经济思想领域,我国戊戌变法时的启蒙思想家严复就把进化论思想介绍到中国,启发了知识界去探索西方先进的社会,也打击了封建顽固势力。 故选:C。 本题主要考查的知识点是进化论思想的影响. 本题主要考查学生的分析能力以及解决问题的能力. 21.【答案】巴黎和会上列强将德国强占的中国山东转交给日本,这个消息传到北京,引发了中国的五四爱国运动,在中国人民的斗争压力下,当时的中国政府拒绝在对德和约上签字,6月3日以后,五四运动的斗争中心由北京转移到上海,运动的主力由学生转变为无产阶级,无产阶级成为主要的政治力量,开始登上了历史舞台,五四运动期间,中国的各阶层纷纷起来参加爱国运动,体现了中国人们忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献,敢于斗争的爱国主义精神,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。第一次世界大战结束后,英国殖民当局对印度实行高压政策,甘地领导印度人民倡导以和平方式抵制政府、机关、法庭、学校采取罢工、抵制英货、抗税等非暴力手段进行斗争,重要的有四次。运动获得各阶层人民的响应,群众斗争浪潮迭起。1930年1月,甘地提出十一点要求,遭总督拒绝,甘地选定以破坏食盐专营法作为运动的开端。3月12日,他率领78名信徒,从阿默达巴德出发,前往西海岸,徒步426千米,沿途成群农民随行,4月5日,抵达丹迪海滨,亲自动手煮盐,持续3周。史称食盐进军。当局闻讯后,大肆镇压。5月4日,甘地被捕,全国抵制斗争发展成革命形势,后来印度总督与甘地谈判,双方妥协。“非暴力不合作运动”打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的民族自尊心和自信心,为印度的独立奠定了基础。 故答案为: 五四运动和甘地非暴力不合作运动 1919年巴黎和会上中国外交失败,中国爆发了五四运动,无产阶级开始登上了历史舞台,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。第一次世界大战结束后,甘地领导印度人民倡导以和平方式抵制英国的高压政策,打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的民族自尊心和自信心,为印度的独立奠定了基础。 【解析】 本题以两幅图片为切入点,考查五四运动、甘地非暴力不合作运动的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记五四运动、甘地非暴力不合作运动的相关史实。 22.【答案】【小题1】(1)据材料一图片内容,可知,图一是记载在竹简上,易于携,图二是记载在石柱上,保存时间长久。 (2)据材料二“秦代法制是在法家法律思想指导下建立起来的,这对中华法系的形成有着重要意义。秦律中规定,官员享有犯罪时减免刑罚的特权,虽犯相同的罪,对官吏只处以罚款二甲(铠甲)的轻罚,对平民处以戍边两年的重罚。罗马共和国编定的《十二铜表法》内容庞杂,包括民法、刑法和诉讼程序,基本上是过去未成文的习惯法的汇编,它明确维护私有财产权和贵族的利益。这部法律是罗马法典的渊源,在后世漫长的岁月中,它虽经过多次修订,但始终是罗马的基本法。”可知,《秦律》和《十二铜表法》的相同目的都是维护统治阶级利益,都对后世产生了深远影响。 (3)新中国成立以来与青少年有关的法律文件有《未成年人保护法》等,在现实生活中,要积极宣传与法律相关的知识,做守法好公民。 故答案为: (1)图一是记载在竹简上,易于携,图二是记载在石柱上,保存时间长久。 (2)都是维护统治阶级利益,都对后世产生了深远影响。 (3)《未成年人保护法》,积极宣传与法律相关的知识,做守法好公民。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查学生对秦律与罗马法相关知识的掌握,中国成立以来与青少年有关的法律文件有《未成年人保护法》。 本题主要考查学生对秦律与罗马法相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 23.【答案】【小题1】(1)由材料一“中国传统教育体制是一种培养官僚士绅的制度…洋务运动兴起后,清政府创办了新式学堂,以培养近代实用人才,这是近代中国教有改革之始。新式学堂除开设外话中文外,把近代西学中的自然科学、应用科学、工艺制造、军事技术方面的知识作为教学的主要内容,科学技术在课程中成为重耍内容,洋务教育逐渐迈向近代化。……甲午战争后维新派开设的新学堂把学习的注意力集中在西方社会科学知识和政治制度方面”可知,洋务运动后中国教育人才培养目标从培养官僚士绅到培养近代实用人才。教学内容从侧重科技知识转向关注西方社会科学知识和政治制度。洋务派和维新派开设新式学堂促进了教育的近代化,为中国社会的变革培养了人才,推动了社会的进步。 (2)由材料二“1902年共有近代学堂35787所,1912年增至8272所;学生则从1006743人增至203387人比较起来,这批人在数量上更多于八股士类。新的士类在近代中国大批出现,体现了知识分子阶层的新陈代谢”并结合所学知,近代学堂和学生数量发生变化的主要原因是受戊戌变法和辛亥革命等政治运动的推动。知识分子阶层的“新陈代谢”是指新式的专业人才逐渐取代了传统的知识分子。 (3)本题是开放性题目,言之有理即可,如教育是强国之本,应努力发展教育,教育的发展应与时俱进。 故答案为: (1)人才培养目标从培养官僚士绅到培养近代实用人才,教学内容从侧重科技知识转向关注西方社会科学知识和政治制度;影响:促进了教育的近代化,为中国社会的变革培养了人才,推动了社会的进步。 (2)受戊戌变法和辛亥革命等政治运动的推动;新式的专业人才逐渐取代了传统的知识分子。 (3)如教育是强国之本,应努力发展教育;教育的发展应与时俱进。(言之有理即可) 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查洋务运动和近代教育的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握洋务运动和近代教育的相关史实。 24.【答案】【小题1】(1)材料一涉及事件较多,从中任意选取三个有关联的历史事件说明其展示主题与理由即可,如中国恢复在联合国合法席位;澳门回归。中国加入世界贸易组织。理由:在坚持和平共处五项基本原则的基础上,取得了一系列外交成就,如中国恢复在联合国合法席位,澳门回归。中国加入世界贸易组织。 (2)据材料“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”可知,中国共产党的“初心”是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是2017年10月18日召开的中共十九大的主题。回顾中国共产党的奋斗历程。 故答案为: (1)外交成就;中国恢复在联合国合法席位→澳门回归→中国加入世界贸易组织。 (2)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(或:提高人民生活水平,实现中华民族的伟大复兴);中共十九大。 【小题2】 【解析】 本题以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”为切入点,考查了中国共产党历史上的重大会议及中国共产党领导人民进行革命的相关史实。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中国共产党历史上的重大会议及中国共产党领导人民进行革命的相关史实。 25.【答案】【小题1】(1)据材料“1941年8月,美英签署的《大西洋宪章》中提出建立一个‘广泛而永久的普遍安全制度’的建议。稍后,苏联明确提出战后‘只有通过一个新的国际关系组织,才能将各民主国家联合在一个永久同盟的基础上,实现持久和正义的和平’但英国却提出了设立欧洲理事会、太平洋理事会和西半球理事会等区域性机构的方案,在区域理事会之上设置一个小规模的、只负责协调工作的世界理事会,很明显,这一方案是英国想恢复其传统地区的影响力。1943年,国民政府派宋子文赴美,公开向罗斯福表示中国反对英国的主张,支持成立联合国”并结合所学知识可知,材料一指出“英国方案”的目的是恢复其传统地区的影响力;结合所学知识并结合所学知识可知,由于中国等许许多多世界国家深受战争的灾难,希望成立一个世界性的维护世界和平的组织,因而“英国方案”没有成功。 (2)据材料“1944年,美英苏中四国在美国巴顿橡树园会议上通过了《关于建立普遍国际组织的建议》。次年,美英苏三国终于在一次重要会晤上做出了成立联合国的决议”并结合所学知识可知,决定成立联合国的“重要会晤”是指橡树园会议;当第二次世界大战进入到1944年的时候,反法西斯盟国胜利在望,为了协调战后国际关系,苏美英三国在华盛顿附近的敦巴顿橡树园举行会议,被称为敦巴顿橡树园会议。由于三国在是否邀请中国参加会议上存在分歧,因此会议分为两个阶段:第一个阶段从1944年8月21日到9月28日,美英苏三国参加,就战后联合国的组织机构基本达成了协议,但是,安理会否决权和创始会员国资格问题没有达成协议。敦巴顿橡树园会议规划了联合国宪章的基本轮廓,解决了联合国建立的主要问题。 (3)本题为总结性试题,根据上述分析并结合所学知识可知,联合国建立过程的特点是曲折性。 故答案为: (1)恢复其传统地区的影响力;中国等许许多多世界国家深受战争的灾难,希望成立一个世界性的维护世界和平的组织。 (2)敦巴顿橡树园会议;规划了联合国宪章的基本轮廓,解决了联合国建立的主要问题。 (3)曲折性。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以两则材料为依托,综合考查敦巴顿橡树园会议和联合国成立,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握敦巴顿橡树园会议和联合国成立以及影响。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 524.41KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5955040 2019年河北省中考历史模拟试卷(A卷)(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年河北省中考历史模拟试卷(A卷) 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) 中世纪后期,神学在西欧学校救育中的统治地位发生动摇,一些新设学校特别注重对学生德智体美的教育,古典文学和自然科学课程的地位明显提高。可见当时的社会思潮是(  ) A. 人文主义 B. 自由平等 C. 阶级斗争 D. 社会主义 著名学者钱乘旦先生认为:“光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保证社会有宽松、和平的环境,让人们追求个人的目标,最大限度地发挥创造能力。”可以看出18世纪英国领先世界的最大优势在于(  ) A. 海外贸易 B. 和平环境 C. 政治制度 D. 地理位置 下列图片是18~19世纪法国社会的历史缩影。对当时法国社会的时代特征说法不正确的是(  ) A. 巴黎人民的起义阻碍了社会发展 B. 民主力量与专制势力不断地斗争 C. 政权更迭频繁以及社会动荡不安 D. 革命的过程波澜壮阔,跌宕起伏 美国电影《众神与将军》中有一个片段:北方的林肯联邦政府军和南方的杰斐逊邦联军对峙在一条河的两岸。此时虽然都是美国同胞,却在不同的阵营为了不同的信仰而战,不是你死就是我亡。为维护国家统一这一信仰而战的是(  ) A. 北方阵营 B. 南方阵营 C. 美国同胞 D. 黑人奴隶 1796年9月,华盛顿发表告别辞:现在辞掉这一职责时,我要说的仅仅是,我已诚心诚意地为这个政府的组织和行政,贡献了我这个判断力不足的人的最大力量。可见,华盛顿辞去的职务是(  ) A. 大陆军总司令 B. 第一任总统 C. 第二任总统 D. “建国之父” 自1776年以来,“人人生而平等”作为美国立国的基本原则,作为人们的信念和理想,有力地推动了美国民主化的进程,对美国政治生活产生了经久不衰的影响。这种影响源于(  ) A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 1787年宪法 D. 《独立宣言》 还在18世纪末,美国人便仿造了珍妮纺纱机,不久又发明了轧棉机,将清理原棉的效率提高近百倍。19世纪初,又从英国引进织布技术。东北部的新英格兰地区迅速发展为棉纺织业中心。可见,美国的工业革命也开始于(  ) A. 棉纺织业 B. 织布业 C. 大机器生产 D. 蒸汽机的使用 英国议会于1842年通过禁止女工和童工在矿井劳动的法令,1847年通过女工和未成年男工实行10小时工作日的法令,推动英国全社会不断加强对女工和童工的保护。取得这些进步的主要推力是(  ) A. 英国工业革命的完成 B. 不断发展的工人运动 C. 马克思主义的指导 D. 启蒙思想的兴起 他在乔治?华盛顿事迹的鼓舞下,1811年加人了反抗西班牙统治的武装斗争。1819年他带领军队在哥伦比亚击垮了西班牙军队,之后,在和其他军队的合作下,将整个南美洲的西班牙统治者赶下了台。”文中的“他”指的是(  ) A. 章西女王 B. 玻利瓦尔 C. 卡斯特罗 D. 纳赛尔 英国著名的冶铁大王安东尼?培根,也是贩卖奴隶起家的。他在1768年到1776年间大做黑奴买卖,赚了76000英镑,这笔钱成了他创办铁业的一笔重要资本。由此可见,奴隶贸易(  ) A. 给非洲人民带来沉重的灾难 B. 为美洲提供了大量的劳动力 C. 为英国工业发展创造了条件 D. 促进了洲际间航运业的发展 如图是日本明治维新后义务教育的普及率变化情况。该现象形成的主要因素是(  ) A. 传统文明的继承 B. 资本主义的发展 C. 人文思想的传播 D. 人才培养的需要 据美国统计局的数据,到1920年,美国城市人口为5410万,已经明占到总人口的51.2%,城市化的迅速发展及其大量城市人口的增长,促使美国从传统的农业社会向工业现代化社会转变。这一现象主要是由于(  ) A. 两次工业革命的推动 B. 黑人奴隶制的废除 C. 在一战中大发战争财 D. 国家加强经济干预 “战争的一个重要的后果是1917年布尔什维克革命的爆发,这一革命使得资本主义和共产主义之间的意识形态斗争成为可能。战争削弱了欧洲社会的优越地位和威望,宣告了欧洲在全球的优势地位的丧失。”这里的“战争”指的是(  ) A. 二月革命 B. 十月革命 C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战 中国学习俄国十月革命进攻大城市失败后,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。社会主义初步建设时期,学习苏联模式,实行高度集中的政治经济体制,十一届三中全会后,走上了中国特色社会主义道路。这说明了苏联的革命和建设与中国的革命和建设之间的(  ) A. 联系 B. 过程 C. 背景 D. 特点 1929年12月,苏联举国上下庆贺斯大林50岁寿辰期间,各地党政组织和个人纷纷向他发出致敬信,许多城市、工厂、农庄、街道,甚至山峰都用斯大林的名字来命名。这类现象说明(  ) A. 个人崇拜之风盛行 B. 苏联实现了工业化 C. 斯大林模式深得人心 D. 民主法制遭到破坏 善于合作是取得成功的重要因素之一。下列以“历史上的合作佳话”为主题的搭配中,正确的一项是(  ) A. 张学良、杨虎城--发动武昌起义 B. 牛顿、瓦特-改良蒸汽机 C. 马克思、恩格斯--创作《国际歌》 D. 美英盟军、苏联红军--消灭德国法西斯 如图的一系列事件反映出第二次世界大战的影响之一是(  ) A. 促进了资本主义国家的发展 B. 壮大了社会主义国家的力量 C. 粉碎了法西斯国家的侵略 D. 推动了民族独立运动的发展 历史上全球霸主衰落与转换的原因往往是科技领袖地位的丧失,从蒸汽时代到电气时代的变迁使得全球霸主地位开始从(  ) A. 英国转变为苏联 B. 苏联转变为美国 C. 英国转变为美国 D. 中国转变为英国 1960年联合国大会通过《给予殖民地国家和人民独立宣言》强调:“所有人民都有自决权;依据这个权利,他们自由地决定他们的政治地位,自由地发展他们的经济、社会和文化。”该《宣言》出台的主要原因是(  ) A. 亚非拉国家的独立与振兴 B. 世界政治格局的多极化 C. 世界经济的全球化 D. 第三次科技革命的兴起 如图所示内容,都与战后哪个资本主义强国的支持直接相关(  ) A. 美国 B. 苏联 C. 英国 D. 日本 战后美国以绝对优势的经济地位为基础,向其他西方国家提供经济发展所需要的国际条件。但是到了20世纪70年代初,美国无力继续履行它原先在国际货币和贸易方面承诺的义务,拒绝承担稳定美元的责任。自此,战后形成的以美元为中心的资本主义世界国际货币体系终于瓦解。这一现象说明(  ) A. 美国与西方国家关系恶化 B. 美国经济实力已相对削弱 C. 美苏争霸中美国处于下风 D. 经济全球化趋势不断加强 在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家相继步入工业化强国行列的同时,近代科学文化也进一步走向繁荣。下列内容对应不正确的是(  ) A. 梵高--《向日葵》 B. 巴尔扎克--《战争与和平》 C. 贝多芬-《英雄交响曲》 D. 达尔文《物种起源》 尼克松任美国总统时,为保住美国的霸权地位,在对外战略上实行了重大调整。属于“调整”表现的是(  ) A. 实施马歇尔计划 B. 改善对华关系 C. 扶持日本经济 D. 解散北约组织 “随着和平的来临,背日的伙伴为了他们各自的利益逐渐放弃了合作。资本主义和共产主义在意识形态方面的竞争成为战后两个超级大国的目标。两个对手之间的敌意导致世界成为一个分裂的世界。”材料描述的现象发生在(  ) A. 一战爆发之前 B. 二战结束之后 C. 凡尔赛华盛顿体系建立后 D. 两极格局解体后 前NBA球星阿泰斯特从NBA退役后,将自己对熊猫的喜爱运用到了生意场上。他通过阿里巴巴国际站寻找中国供应商,然后购买供应商提供的包含熊猫元素的相关产品,如衣服等,再转卖到美国。网店的搭建,则是阿泰斯特通过一家加拿大电子商务软件开发商Shopify完成的。可见,阿泰斯特生意能够成功的技术条件是(  ) A. 便利的交通运输 B. 计算机互联网 C. 中国产品质量好 D. 经济全球化 二、材料解析题(本大题共4小题,共50.0分) 阅读材料,回答问题。 材料一:如果说资本主义生产方式是以工人的劳动条件被剥夺为前提,那么,在农业中它是以劳动者的土地被剥夺,以及农业劳动者从属于一个为利润而经营农业的资本家为前提。 --马克思《资本论》材料二:从14、15世纪起,西欧先后产生了人文主义和启蒙思想两大进步思潮;19世纪中期,伴随着工业革命的迅速发展,出现了马克思主义这一进步思潮。 材料三:17、18世纪,商品经济取代了自然经济,法制社会到来。公民取代臣民,主权在君”向“主权在民”转变。19世纪中期,资产阶级政治民主化体制进一步扩展。 材料一提到的农业中生产方式的性质是什么? 根据材料二并结合所学知识,说出人文主义和启蒙思想、马克思主义三大思想运动诞生的经济根源是什么? 根据材料三说出19世纪中期世界近代史上建立民主政治的重大实践,并说出推动这重大实践出现的共同因素。 请概括上述材料和问题探究的主题。 阅读材料,回答问题。 材料一:经过两次世界大战的厮杀后,昔日称雄于世界的欧洲列强均已沦为二等国三等国家,他们面对的是一个虚弱不堪、支离破碎的欧洲。在东方,来自苏联和东欧盟威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲。 --斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二: 根据材料一指出让“欧洲列强”衰退的两个主要原因。 材料二的图一中“太阳”喻指什么?请准确概括图一和图二内容之间的关系。 欧洲曾是世界的中心、世界大国的所在,这些国家的兴衰有着共同的原因。我们从中需要吸取的教训有哪些?(两点即可) 学以致用,探究问题。 材料一:朕安抚尔等亿兆,终欲开拓万里波涛,布国威于四方。 -明治天皇(1868年)材料二:1888~1894年日本工厂和蒸汽机数量增长统计表(见表) 年份 1888年 1894年 工厂数 1691年 5985家 蒸汽机数 409台 1808台 19世纪末20世纪初哪些史实能够反映材料一中日本天皇的话? 根据材料二和所学知识,概括19世纪晚期至20世纪初日本经济发生了哪些变化。变化产生的原因是什么? 20世纪前半期,日本采取非和平的方式崛起,但遭到彻底失败。有学者认为,这一时期日本的失败与“美国因素”有关。请你结合相关史实,对这一观点进行说明。 阅读材料,回答问题。 材料一:1975年、1980年、1985年、1995年,联合国先后召开了4次妇女大会,肯定妇女在经济和社会发展中的重要作用。大会制定世界妇女事业发展战略;倡导提高妇女教育和健康水平;消除性别歧视和妇女贫困;保护和促进妇女人权,为提高妇女地位作出了积极的努力。 材料二:2018年10月11日在法国巴黎举行了联合国教科文组织第三届女童和妇女教育奖颁奖仪式。此奖项是由中国政府提议并资助设立,是联合国教科文组织在该领域设立的首个奖项。彭丽媛表示,发展女童和妇女教育,是实现全球可持续发展目标的重要内容和重要举措。 --摘自时事新闻报道稿 根据材料一指出,联合国为提高妇女地位作出的积极努力主要是什么? 根据材料二及所学知识回答,中国政府主动参与并重视世界女童和妇女教育的主要原因有哪些?(三点即可) 如今,受诸多因素的影响,妇女地位在许多方面还没有取得与男性完全平等的权利。请你写两条提高妇女地位的建议。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 据题干“中世纪后期,神学在西欧学校救育中的统治地位发生动摇,一些新设学校特别注重对学生德智体美的教育,古典文学和自然科学课程的地位明显提高。”可知,从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。它使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,倡导人文主义,而这些思想正是当时新兴资产阶级的愿望。 故选:A。 本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。 本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。重点识记文艺复兴的内容与影响。 2.【答案】C 【解析】 著名学者钱乘旦先生认为:“光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保证社会有宽松、和平的环境,让人们追求个人的目标,最大限度地发挥创造能力。”可以看出18世纪英国领先世界的最大优势在于政治制度。君主立宪制是保留统而不治的君主、国会拥有国家最高权力的政治体制,国王是国家名义的象征,统而不治,内阁名义上对国王负责,实际上是对国会负责。英国资产阶级革命后,为了限制国王的权利,1689年英国议会通过了《权利法案》,以法律的形式对国王的权利进行了明确的制约,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。 故选:C。 本题以著名学者钱乘旦先生认为:“光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保证社会有宽松、和平的环境,让人们追求个人的目标,最大限度地发挥创造能力。”为依托,考查英国资产阶级革命。 本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握英国资产阶级革命的原因、经过、结果和历史影响。 3.【答案】A 【解析】 观察材料图片可知,这些图片反映了法国大革命的历程,体现了民主力量与专制势力不断地斗争,革命的过程波澜壮阔,跌宕起伏,政权更迭频繁以及社会动荡不安。A项表述错误,巴黎人民的起义是为了反抗封建专制,具有历史进步性,促进了社会的发展,而不是阻碍了社会发展。 故选:A。 本题以四幅历史图片为切入点,考查法国大革命的相关知识。 注意对图片的解读,识记法国大革命的相关知识。 4.【答案】A 【解析】 美国电影《众神与将军》中有一个片段:北方的林肯联邦政府军和南方的杰斐逊邦联军对峙在一条河的两岸。此时虽然都是美国同胞,却在不同的阵营为了不同的信仰而战,不是你死就是我亡。为维护国家统一这一信仰而战的是北方阵营。美国独立后,领土迅速扩张,同时,北方工业资本主义工业和南方南方种植园经济都发展起来,南方种植园使用了大量奴隶,南方的种植园奴隶制和北方的资本主义制度两种制度水火不容。19世纪中期,围绕着奴隶制的存废问题,南方的种植园奴隶制和北方的资本主义制度之间的矛盾不可调和。1861年3月,林肯就任美国总统,成为南方奴隶主发动叛乱的借口。1861年4月,南方军队挑起内战。战争初期,北方由于准备不足,战争初期一再失利。1865年,北方在葛底斯堡战役获得胜利,南北战争以北方的胜利告终,美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命,经过南北战争,美国废除了奴隶制度,扫除了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。 故选:A。 本题以美国电影《众神与将军》中有一个片段:北方的林肯联邦政府军和南方的杰斐逊邦联军对峙在一条河的两岸。此时虽然都是美国同胞,却在不同的阵营为了不同的信仰而战,不是你死就是我亡为依托,考查美国内战的知识点。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握美国内战的原因、经过、性质和影响。 5.【答案】B 【解析】 1796年9月,华盛顿发表告别辞:现在辞掉这一职责时,我要说的仅仅是,我已诚心诚意地为这个政府的组织和行政,贡献了我这个判断力不足的人的最大力量。可见,华盛顿辞去的职务是第一任总统;美国第二任总统是约翰?亚当斯。华盛顿早在独立战争刚结束时就辞去了大陆军总司令的职位;建国之父是后人对他的赞誉,不是职位。 故选:B。 本题考查了华盛顿。美国独立战争爆发的根本原因是英国的殖民统治严重阻碍了北美殖民地资本主义经济的发展。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用华盛顿的事迹。 6.【答案】D 【解析】 1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,标志美国诞生了,所体现的“自由、平等”的民主原则,也成为欧洲大陆各国反对封建君主专制,进行资产阶级革命的一面旗帜,被马克思称为“第一人权宣言”。自1776年以来,“人人生而平等”作为美国立国的基本原则,作为人们的信念和理想,有力地推动了美国民主化的进程,对美国政治生活产生了经久不衰的影响。这种影响源于《独立宣言》。 故选:D。 本题主要考查《独立宣言》的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握《独立宣言》的相关史实。 7.【答案】A 【解析】 由“仿造了珍妮纺纱机、发明了轧棉机、引进织布技术、新英格兰地区迅速发展为棉纺织业中心”可以看出,美国的工业革命开始的行业和英国相同也是棉纺织业。 故选:A。 本题以美国的工业革命开始的行业为切入点,考查第一次工业革命。 本题以第一次工业革命为背景,考查学生分析史料能力。 8.【答案】B 【解析】 英国议会于1842年通过禁止女工和童工在矿井劳动的法令,1847年通过女工和未成年男工实行10小时工作日的法令,推动英国全社会不断加强对女工和童工的保护。取得这些进步的主要推力是不断发展的工人运动。随着工业革命的进行,工人阶级和资产阶级的矛盾日益加深,工人运动风起云涌,不断发展的工人运动促使英国全社会不断加强对女工和童工的保护。 故选:B。 本题以英国议会于1842年通过禁止女工和童工在矿井劳动的法令,1847年通过女工和未成年男工实行10小时工作日的法令,推动英国全社会不断加强对女工和童工的保护为依托,考查工业革命的知识点。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握第一次工业革命的原因、实质、成果和历史影响。 9.【答案】B 【解析】 他在乔治?华盛顿事迹的鼓舞下,1811年加人了反抗西班牙统治的武装斗争。1819年他带领军队在哥伦比亚击垮了西班牙军队,之后,在和其他军队的合作下,将整个南美洲的西班牙统治者赶下了台。”文中的“他”指的是玻利瓦尔。18世纪末19世纪初,受到美国独立法国大革命的影响,拉丁美洲社会各阶层纷纷行动起来,展开了争取独立的斗争。1816年以后的十年间,玻利瓦尔率领起义军转战委内瑞拉和哥伦比亚等地,解放了西班牙在南美的殖民者,被誉为“南美的解放者”。 故选:B。 本题考查了玻利瓦尔。18世纪末19世纪初,受到美国独立法国大革命的影响,拉丁美洲社会各阶层纷纷行动起来,展开了争取独立的斗争。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用“南美解放者”玻利瓦尔的事迹。 10.【答案】C 【解析】 据题干“英国著名的冶铁大王安东尼?培根,也是贩卖奴隶起家的。他在1768年到1776年间大做黑奴买卖,赚了76000英镑,这笔钱成了他创办铁业的一笔重要资本”可知,黑奴贸易为英国资本主义发展提供了资本的原始积累。从16世纪起,欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力,他们从欧洲出发,乘船到非洲,携带枪支、杂物等;在非洲通过各种卑鄙的方式掳获黑人后运往美洲,然后把黑奴卖给美洲的种植园主,然后带着满船的金银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。这一灭绝人性的三角贸易持续了几百年,使非洲丧失了难以计数的黑人,欧洲殖民者大发横财,促进了资本主义的发展。 故选:C。 本题考查工业革命,掌握相关的基础知识。 本题考查工业革命,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 11.【答案】B 【解析】 题干给出的图是日本明治维新后义务教育的普及率变化情况。该现象形成的主要因素是资本主义的发展。1868年明治政府实行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。 故选:B。 本题考查了日本明治维新。日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用日本明治维新的内容、影响。 12.【答案】A 【解析】 根据题干“据美国统计局的数据,到1920年,美国城市人口为5410万,已经明占到总人口的51.2%,城市化的迅速发展及其大量城市人口的增长,促使美国从传统的农业社会向工业现代化社会转变。”结合所学知识可知,由于第一次工业革命的完成和第二次工业革命中的领先优势,促进美国工业制造业的发展;欧洲的移民和投资;美国内战北方取胜有利于工业化。这些原因导致美国从传统的农业社会向工业现代化社会转变。其中导致这一现象主要原因是由于两次工业革命的推动作用。 故选:A。 本题以“据美国统计局的数据,到1920年,美国城市人口为5410万,已经明占到总人口的51.2%,城市化的迅速发展及其大量城市人口的增长,促使美国从传统的农业社会向工业现代化社会转变。”为切入点,考查了两次工业革命的作用。 考查了两次工业革命的作用,掌握美国崛起的原因。 13.【答案】C 【解析】 据“战争的一个重要的后果是1917年布尔什维克革命的爆发,这一革命使得资本主义和共产主义之间的意识形态斗争成为可能。战争削弱了欧洲社会的优越地位和威望,宣告了欧洲在全球的优势地位的丧失。”及所学知识可知,这里的“革命”是指俄国十月革命,“战争”指的是第一次世界大战。在第一次世界大战中,俄国接连失利,国内各种社会矛盾激化,反对战争和要求社会变革的呼声越来越高。1917年3月,俄国发生二月革命,推翻了沙皇专制统治,建立了资产阶级临时政府。临时政府没有满足人民对和平、土地和面包的要求,反而宣布继续履行沙皇政府的“义务”,将第一次世界大战进行到底,引起人民的更大不满。1917年7月,临时政府下令前线的俄军大举进攻,结果俄军惨败。这年秋天,饥荒再度袭来,俄国经济濒于全面站溃。临时政府还迫害布尔什维克党人,布尔什维克党被迫转入地下状态。列宁分析了革命形势,指出“武装起义是不可避免的,并且业已完全成熟”,布尔什维克党必须通过武装起义夺取政权。1917年11月,俄国爆发十月革命,推翻了资产阶级临时政府,建立了世界上第一个社会主义国家,是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查第一次世界大战、俄国十月革命的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握第一次世界大战、俄国十月革命的相关史实。 14.【答案】D 【解析】 中国学习俄国十月革命进攻大城市失败后,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。社会主义初步建设时期,学习苏联模式,实行高度集中的政治经济体制,十一届三中全会后,走上了中国特色社会主义道路。这说明了苏联的革命和建设与中国的革命和建设之间的特点。由于苏联的革命和建设与中国的革命和建设之间特点的不同,因而走的道路迥异。 故选:D。 本题以中国学习俄国十月革命进攻大城市失败后,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。社会主义初步建设时期,学习苏联模式,实行高度集中的政治经济体制,十一届三中全会后,走上了中国特色社会主义道路为依托,考查新民主主义革命的兴起。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握新民主主义革命道路探索的重大事件以及影响。 15.【答案】A 【解析】 1929年12月,苏联举国上下庆贺斯大林50岁寿辰期间,各地党政组织和个人纷纷向他发出致敬信,许多城市、工厂、农庄、街道,甚至山峰都用斯大林的名字来命名。这类现象说明个人崇拜之风盛行。根据所学知识可知,斯大林模式,其表现为政治上,民主与法制匮乏,个人崇拜和家长制作风盛行;经济上,排斥市场调节和价值规律,强调用行政手段来干预经济,经济各部门发展严重失调。 故选:A。 本题以1929年12月,苏联举国上下庆贺斯大林50岁寿辰期间,各地党政组织和个人纷纷向他发出致敬信,许多城市、工厂、农庄、街道,甚至山峰都用斯大林的名字来命名为依托,考查斯大林模式。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握斯大林模式建立与影响的相关知识。 16.【答案】D 【解析】 善于合作是取得成功的重要因素之一。以“历史上的合作佳话”为主题的搭配中,正确的一项是美英盟军、苏联红军--消灭德国法西斯。1944年6月6日,美英等同盟国军队在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。诺曼底登陆是第二次世界大战中规模最大的两栖登陆作战行动。它的行动代号是霸王计划。苏军也在东线对德军发动更加猛烈的进攻,盟军开始两面夹击德军,使德军面临两线作战,加速了德国法西斯的灭亡。1945年4月苏联军队发起柏林战役,希特勒见大势已去,自杀身亡;5月2日,柏林守军投降;5月8日,德国正式签署投降书,第二次世界大战的欧洲战争结束。 故选:D。 本题以善于合作是取得成功的重要因素之一为依托,考查第二次世界大战的知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战重大事件以及影响。 17.【答案】D 【解析】 仔细观察图片并结合所学知识可知,图的一系列事件是二战后亚非拉美民族独立运动,因而反映出第二次世界大战的影响之一是推动了民族独立运动的发展。 故选:D。 本题以题干图片为依托,考查亚非拉美的奋起。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后亚非拉美的奋起的相关史实以及影响。 18.【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,从蒸汽时代到电气时代的变迁使得全球霸主地位开始从英国转变为美国。C符合题意。 故选:C。 本题以“历史上全球霸主衰落与转换的原因往往是科技领袖地位的丧失,从蒸汽时代到电气时代的变迁使得全球霸主地位开始从”为切入点,考查了第二次工业革命。 考查了第二次工业革命,注意基础知识的识记与理解。 19.【答案】A 【解析】 在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段。资本主义政治、经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界,到20世纪初,世界基本被瓜分完毕。第二次世界大战以后,亚非拉人民奋起抗争,1960年联合国大会通过《给予殖民地国家和人民独立宣言》强调:“所有人民都有自决权;依据这个权利,他们自由地决定他们的政治地位,自由地发展他们的经济、社会和文化。”该《宣言》出台的主要原因是亚非拉国家的独立与振兴。 故选:A。 本题以题干信息为依托,考查二战后亚非拉奋起的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后亚非拉美的奋起的相关史实以及影响。 20.【答案】A 【解析】 1946年年3月5日,英国前首相温斯顿?丘吉尔在美国富尔顿城威斯敏斯特学院发表的反苏联、反共产主义的演说,宣称“从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来”,运用“铁幕”一词之意攻击苏联和东欧社会主义国家“用铁幕笼罩起来”,因此此演说被称为“铁幕演说”。铁幕演说也被认为是正式拉开了美苏冷战的序幕。抗日战争胜利后,全国人民渴望和平、民主。但以蒋介石为首的国民党,在美国的积极支持下,发动了反共反人民的内战。A符合题意。 故选:A。 本题以题干两则图片为依托,考查冷战政策和全面内战爆发。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握冷战政策和全面内战爆发的相关知识。 21.【答案】B 【解析】 根据题干提供的时间信息“20世纪70年代”“无力履行它战后在货币,贸易方面承诺的义务”联想所学知识可知,此时美国经济实力相对削弱,B项符合题意。ACD选项中表格与题干材料没有直接关联 故选:B。 本题考查了二战后美国经济发展。1948年至1949年间,美国工业总产量占资本主义世界的一半以上,而黄金储备则占3/4左右。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料观点。 22.【答案】B 【解析】 巴尔扎克--《战争与和平》,这组搭配是错误的。俄国列夫?托尔斯泰的主要代表作品有《战争与和平》、《安娜?卡列尼娜》和《复活》等,这些作品深刻揭露了19世纪后半期到20世纪初俄国社会的基本矛盾。列宁称托尔斯泰为“俄国革命的镜子”。当时法国正处于资本主义兴起和发展的社会转型时期,巴尔扎克将所见所闻融入小说写作中,完成了一套名为《人间喜剧》的系列小说。 故选:B。 本题考查了列夫?托尔斯泰和巴尔扎克。列夫?托尔斯泰是俄国最伟大的作家之一。根据题干给出的可知是 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记俄国列夫?托尔斯泰的主要代表作品。 23.【答案】B 【解析】 1972年,尼克松总统访华,双方在上海签订了《中美联合公报》。结束了20多年代的对抗,两国关系开始走向正常化。故B符合题意。AC与尼克松无关,D不符合史实。 故选:B。 本题考查中美关系。1972年,尼克松总统访华,两国关系开始走向正常化。 掌握中美关系的发展和影响。 24.【答案】B 【解析】 由材料“随着和平的来临,背日的伙伴为了他们各自的利益逐渐放弃了合作。……两个对手之间的敌意导致世界成为一个分裂的世界”可知,材料描述的现象发生在二战结束之后,二战后由于国家利益和意识形态的不同,美国和苏联由战时的盟友变成了战后的对手,两者之间进行了长达半个世纪的冷战,战后形成了美苏两极格局。 故选:B。 本题考查两极格局的相关知识,注意对材料信息的解读。 注意识记两极格局的形成和美苏冷战的相关知识。 25.【答案】B 【解析】 前NBA球星阿泰斯特从NBA退役后,将自己对熊猫的喜爱运用到了生意场上。他通过阿里巴巴国际站寻找中国供应商,然后购买供应商提供的包含熊猫元素的相关产品,如衣服等,再转卖到美国。网店的搭建,则是阿泰斯特通过一家加拿大电子商务软件开发商Shopify完成的。可见,阿泰斯特生意能够成功的技术条件是计算机互联网。题目强调的是“技术条件”。电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的核心,计算机网络技术的发展是计算机产业最有前途的发展方向,国际互联网使人类进入信息化社会。 故选:B。 本题考查了计算机互联网。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用计算机互联网的应用与影响。 26.【答案】【小题1】(1)由“在农业中它是以劳动者的土地被剥夺,以及农业劳动者从属于一个为利润而经营农业的资本家为前提”可以看出,材料一提到的农业中生产方式的性质是资本主义。 (2)由“从14、15世纪起,西欧先后产生了人文主义和启蒙思想两大进步思潮;19世纪中期,伴随着工业革命的迅速发展,出现了马克思主义这一进步思潮。”,结合所学知识,可知人文主义和启蒙思想、马克思主义三大思想运动诞生的经济根源是资本主义的产生和发展。 (3)19世纪中期世界近代史上建立民主政治的重大实践有:1861年,俄国废除农奴制改革;1861年到1865年美国南北战争;1868年日本明治维新。19世纪中期,英国率先完成工业革命,工业革命向其他国家扩展,为适应工业革命,出现了1861年,俄国废除农奴制改革;1861年到1865年美国南北战争;1868年日本明治维新三大运动。 (4)材料和问题探究的主题是资本主义的产生和发展。 故答案为: (1)资本主义。 (2)资本主义的产生和发展。 (3)重大实践:1861年,俄国废除农奴制改革;1861年到1865年美国南北战争;1868年日本明治维新;共同因素:工业革命的推动。 (4)资本主义的产生和发展。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以三则材料为切入点,考查文艺复兴、启蒙运动、马克思主义诞生、俄国废除农奴制改革、美国南北战争、日本明治维新。 本题以文艺复兴、启蒙运动、马克思主义诞生、俄国废除农奴制改革、美国南北战争、日本明治维新为背景,考查学生运用所学解决问题能力。 27.【答案】【小题1】(1)据材料“经过两次世界大战的厮杀后,昔日称雄于世界的欧洲列强均已沦为二等国家、三等国家,他们面对的是一个虚弱不堪、支离破碎的欧洲。在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重:在西方,来自美的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地认识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”并结合所学知识可知,使“欧洲列强”衰退的两方面主要原因是两次世界大战的内耗;美国、苏联的夹击世界格局。 (2)题干给出的漫画中有欧盟的旗帜,它反映了二战后欧洲走向联合。1993年,西欧国家在欧洲共同体的基本上成立了欧洲联盟,简称欧盟。欧盟会旗为天蓝色底,上面有12颗金黄色的星,是圣母玛利亚的象征。制作会旗的目的是表示要建立一个统一的欧洲,增强人们对欧洲联盟和欧洲统一性的印象。欧洲共同体的成立,促进了西欧经济的发展,也提高了欧洲共同体在国际上的地位。 (3)吸取的教训,属于主观性问题,符合题意即可。如要加强合作,合作才能共赢等,以此作答即可。 故答案为: (1)两次世界大战的内耗;美国、苏联的夹击世界格局。 (2)建立一个统一的欧洲;欧盟的成立促进了二战后欧洲经济的快速发展。 (3)要加强合作,合作才能共赢等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以斯塔夫里阿诺斯《全球通史》的内容、欧洲的两幅图片为切入点,主要考查两次世界大战、反法西斯战争胜利、欧盟成立的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记两次世界大战、反法西斯战争胜利、欧盟成立的相关史实。 28.【答案】【小题1】(1)根据材料“朕安抚尔等亿兆,终欲开拓万里波涛,布国威于四方”结合所学知识可知,这段话体现了日本明治维新时期的大陆政策。19世纪末20世纪初能够反映材料一中日本天皇的话的史实有1894年日本发动侵略中国的甲午中日战争、1895年,《马关条约》签订后,参与瓜分中国的狂潮;1900年,日本参与八国联军侵华战争等。 (2)根据材料二“1888~1894年日本工厂和蒸汽机数量增长统计表”和所学知识可知,19世纪晚期至20世纪初日本经济发生了巨大变化,工厂数量和蒸汽机数量由显著增加,国家工业化增强。变化产生的原因是明治天皇进行了革新,即明治维新。由于变化引进西方先进技术,鼓励发展近代工业,允许土地买卖等革新措施推进了日本的工业化进程。明治维新后的日本,逐渐走上了资本主义道路,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。 (3)20世纪前半期,日本采取非和平的方式崛起,但遭到彻底失败。有学者认为,这一时期日本的失败与“美国因素”有关。属于开放性试题,言之成理即可。我认为这种观点有一定的道理,但并不全面。因为第二次世界大战中,为打败法西斯国家,美国确实做出了重要贡献,美国为督促日本投降,先后在广岛、长崎投放了 两枚原子弹,但是,这并不是日本的失败主要原因,之所以能打败日本,主要原因是我们国共两党实现第二次合作,建立抗日民族统一战线,实行全民族的抗战。 故答案为: (1)史实:1894年日本发动侵略中国的甲午中日战争、1895年,《马关条约》签订后,参与瓜分中国的狂潮;1900年,日本参与八国联军侵华战争等。 (2)变化:日本经济发生了巨大变化,工厂数量和蒸汽机数量由显著增加,国家工业化增强。原因:日本进行了明治维新。 (3)这种观点有一定的道理,但并不全面。理由:因为第二次世界大战中,为打败法西斯国家,美国确实做出了重要贡献,美国为督促日本投降,先后在广岛、长崎投放了两枚原子弹,但是,这并不是日本的失败主要原因,之所以能打败日本,主要原因是我们国共两党实现第二次合作,建立抗日民族统一战线,实行全民族的抗战。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以“学以致用,探究问题。”为切入点,以二则反映近代日本的文字材料为背景依托,考查了日本的明治维新、抗日战争的胜利等知识,掌握相关基础知识。 考查了日本的明治维新、抗日战争的胜利等知识,注意基础知识的识记与理解。 29.【答案】【小题1】(1)根据材料一“1975年、1980年、1985年、1995年,联合国先后召开了4次妇女大会,肯定妇女在经济和社会发展中的重要作用。大会制定世界妇女事业发展战略;倡导提高妇女教育和健康水平;消除性别歧视和妇女贫困;保护和促进妇女人权,为提高妇女地位作出了积极的努力。”可知,联合国为提高妇女地位作出的积极努力主要有:召开了妇女大会,肯定妇女在经济和社会发展中的作用;制定世界妇女事业发展战略;倡导提高妇女教育和健康水平;消除性别歧视和妇女贫困;保护和促进妇女人权等。 (2)根据材料二“2018年10月11日在法国巴黎举行了联合国教科文组织第三届女童和妇女教育奖颁奖仪式。此奖项是由中国政府提议并资助设立,是联合国教科文组织在该领域设立的首个奖项。彭丽媛表示,发展女童和妇女教育,是实现全球可持续发展目标的重要内容和重要举措。”及所学知识可知,中国政府主动参与并重视世界女童和妇女教育的主要原因有发展女童和妇女教育,是实现全球可持续发展目标的重要内容和重要举措;联合国教科文组织女童和妇女教育奖由中国政府提议并资助设立,是教科文组织在该领域设立的首个奖项。改革开放后,中国经济发展综合国力提升,有信心有能力解决妇女儿童问题;中国倡导男女平等,妇女积极参与社会活动,在国家建设中发挥了重要作用;促进了世界妇女解放运动的发展。 (3)如今,受诸多因素的影响,妇女地位在许多方面还没有取得与男性完全平等的权利。请你写两条提高妇女地位的建议。开放性试题,言之成理即可。如:加大社会宣传力度,让关爱妇女儿童真正落实到实处;加强对妇女儿童保护的法律完善体系,做到保护妇女儿童有法可依,有法必依等。 故答案为: (1)召开了妇女大会,肯定妇女在经济和社会发展中的作用;制定世界妇女事业发展战略;倡导提高妇女教育和健康水平;消除性别歧视和妇女贫困;保护和促进妇女人权等。 (2)主要原因:发展女童和妇女教育,是实现全球可持续发展目标的重要内容和重要举措;联合国教科文组织女童和妇女教育奖由中国政府提议并资助设立,是教科文组织在该领域设立的首个奖项。改革开放后,中国经济发展综合国力提升,有信心有能力解决妇女儿童问题;中国倡导男女平等,妇女积极参与社会活动,在国家建设中发挥了重要作用;促进了世界妇女解放运动的发展。 (3)加大社会宣传力度,让关爱妇女儿童真正落实到实处;加强对妇女儿童保护的法律完善体系,做到保护妇女儿童有法可依,有法必依等。(言之成理即可) 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以题干材料为依托,考查世界及中国对于妇女儿童的保护的相关知识。注意掌握相关基础知识。 本题考查世界及中国对于妇女儿童的保护以及分析历史知识的能力,识记与灵活掌握的相关知识。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 179.28KB
    • 21jy_238352583
  • ID:8-5954546 2019年湖北省襄阳市襄城区中考历史模拟试卷(5月份)(解析版)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年湖北省襄阳市襄城区中考历史模拟试卷(5月份) 一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.(1分)“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”中的“老臣”是指曾经在隆中生活过的(  ) A.刘备 B.关羽 C.张飞 D.诸葛亮 2.(1分)下列主张能突出体现孔子“将人看作是平等的”的是(  ) A.仁者爱人 B.因材施教 C.有教无类 D.为政以德 3.(1分)新航路开辟后,欧洲社会的价值观念、风尚习俗全都变了:水手成了最令人羡慕和尊敬的职业;各种游记成为畅销书;商业精神大大加强。而这些观念、习俗变化的轨迹都强调了人的价值作用。”强调“人的价值”源于(  ) A.文艺复兴 B.启蒙运动 C.马克思主义 D.新文化运动 4.(1分)这部著作被誉为马克思主义经典著作中的“歌中之歌”,它的发表标志着马克思主义的诞生。这部著作是(  ) A.《人民宪章》 B.《共产党宣言》 C.《国际歌》 D.《民法典》 5.(1分)没有别的事件能像十月革命那样对现代世界产生如此决定性的影响,它从根本上改变了国际关系格局。1917年以后,世界再也不能同过去一样了,这种不一样主要表现在(  ) A.马克思主义开始指导国际工人运动 B.是无产阶级建立政权的第一次尝试 C.打破了帝国主义对社会主义的封锁 D.诞生了世界上第一个社会主义国家 6.(1分)“科学开始对工业没什么影响。……不过1870年以后,科学开始起了更加重要的作用,渐渐地成为所有工业生产的组成部分。电力时代,也就是第二次技术革命,其引发力量不是来自生产技术本身,而是来自似乎同生产没有关系的科学研究成果。”材料反映了第二次工业革命的主要特点是(  ) A.兴起于重工业 B.科学和技术紧密结合 C.首先发生在英国 D.电力的广泛使用 7.(1分)一位美国学者在评价罗斯福新政时写道:“其实罗斯福新政之所以成为神话,与其说是因为他经济上的成功,不如说是政治上的成功。”“政治上的成功”主要体现在(  ) A.使经济缓慢地恢复过来 B.调整和巩固了资本主义制度 C.极大地改善了人民生活 D.成功开启美苏“冷战”模式 8.(1分)国际关系中,“斗则俱损,合则多赢”是一个亘古不变的真理,下列选项中,最能体现“合则多赢”观点的是(  ) A.一战前三国协约军事集团的建立 B.凡尔赛条约构建一战后欧洲新秩序 C.大萧条时期,各国提高关税保护本国工业 D.欧洲联盟的建立 9.(1分)毛泽东在总结中国近代历次运动失败的教训时曾说:“没有农民办不成的大事,光有农民办不好大事。”下列事件属于“光有农民办不好大事”的是(  ) A.洋务运动 B.辛亥革命 C.戊戌变法 D.义和团运动 10.(1分)发展中国家作为一支独立的政治力量登上历史舞台的标志(  ) A.万隆会议的召开 B.不结盟运动发起 C.印度独立 D.新中国的成立 二、非选择题部分(共40分) 11.(8分)【中央集权制的强化】 材料一:周以后的秦朝尽管存在时间短暂,却用个组织得很严密的帝国结构取代了周的分封制。所有这些使中国得到了世界上最稳定、最持久的统治。 材料二:从元代开始,行省区划主要以中央军事控制为目的,任意将本地自然、人文和社会环境差异极大的地区拼成一个省级行政区,削弱地方的政治、经济、文化认同感,人为地造成“犬牙交错”和以北制南的局面。这种划分行政区域的方法自然就加强了中央集权,客观上也促进了各族人民之间在经济、政治与文化方面的交流。 材料三:承德避暑山庄之外,建有12座宏伟的庙宇,这些庙宇融合了汉、藏、满、回等民族的建筑风格。清朝时,皇帝也在这里接见外国使节和边疆少数民族政教首领,对于加强中央与边疆少数民族的联系发挥了重要作用。 (1)材料一中,秦朝“组织得很严密的帝国结构”在中央和地方分别有哪些设置? (2)材料二中,元朝的省级行政区称为什么?与“犬牙交错”的目的相适应,元朝在边疆地区设置了什么管理机构? (3)承德避暑山庄是清朝统一多民族国家的见证,清朝对西北、东南边疆是如何管理的? (4)请你归纳中国古代的中央集权制度有什么积极作用。 12.(6分)【近代的屈辱与探索】 材料一:从19世纪40年代到20世纪初,西方列强为了开拓海外市场和掠夺生产资料,把侵略扩张的矛头指向幅员辽阔的中国,先后发动了四次侵华战争:鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争……中国陷入了半殖民地半封建社会的深渊。 (1)根据材料一指出西方列强发动对中国战争的目的是什么?《南京条约》、《马关条约》中的哪些条款能反映出西方列强发动战争的目的? 材料二:从1895年至1898年,中国对日本态度的转变的戏剧性程度,与日本对西方的态度颇为类似,失败激起的学习欲望压倒了简单的民族情绪。 (2)材料二中“失败激起的学习欲望”在中国后来转化为怎样的实际行动? 材料三:辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。它是一条分界线。 (3)材料三中历史称量“用铁和血铸成的句号”有什么“真正意义和重量”? 13.(6分)【百年五四】 2019年五月四日是纪念五四运动一百周年,将历史的时钟拨回到百年前,让我们一起来重温那燃爆的热血青春。 材料一: 材料二:2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在隆重举行,习近平主席发表讲话指出:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族。 (1)针对“领土不争 国家必亡”的民族危机,青年学生们喊出了哪些口号? (2)五四运动中,“大江南北 长城内外 群起响应”的表现是什么? (3)五四运动点起的爱国救亡“火种”是怎样“从星星之火渐成燎原之势”的? (4)在当前社会主义建设新时代,我们青年应如何“接续奋斗、凯歌前行”? 14.(6分)【大国崛起】 材料一:19世纪上半期,世界资本主义迅猛发展,英国成为世界头号工业强国17﹣19世纪英国在社会制度和科技创新方面引领世界。 材料二:如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成了两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。所以,这场战争对美国的未来产生了深远的影响。 材料三:以天皇为首的新政府,在实行改革时期,提出、制定、贯彻、推行了“殖产兴业”“富国强兵”和“文明开化”三大政策。 (1)材料一中17﹣19世纪英国在政治制度和科技创新方面引领世界的重大事件分别是什么? (2)材料二中19世纪60年代,北方胜利,美国没有分裂,“对美国的未来产生了深远的影响”表现在哪些方面? (3)材料三反映这次改革使日本社会性质发生了怎样的转变? (4)根据以上材料并结合所学知识,你认为它们的崛起给我们哪些启示? 15.(6分)【和平与发展】 材料一:在第一次世界大战以后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。 ﹣﹣﹣斯大林 材料二:战争中最艰难的日子已经过去,大反攻的日子终于来到了!……苏联红军的进攻所向披靡…… ﹣﹣川教版《世界历史》九年级下册 材料三:经济全球化是与资本主义相伴发展的客观历史进程,“一战”至“冷战”结束,经济全球化在曲折中发展;“冷战”结束后进入了市场经济全球化阶段,标志着经济全球化时代的真正到来。 ﹣﹣《全球化与历史》凯文?奥鲁尔克 (1)依据材料一并结合所学知识回答,“战后和平制度”指的是第一次世界大战后形成的什么国际体系? (2)材料二中的“战争中最艰难的日子已经过去”的标志性事件是什么?这场战争取得胜利的原因是什么? (3)“冷战”给世界带来什么影响?“冷战”结束后,哪一组织的建立推动了世界经济全球化? (4)分析上述过程,你认为“当今世界应如何处理好国与国之间的关系”? 16.(8分)【见证中国的腾飞】 2019年是新中国成立70周年。回顾新中国的成立历程,油然而生的是骄傲和自豪。 【革命之路】 材料一:毛泽东最伟大的功绩,一方面自然离不开民族独立和中国的现代化,另一方面,是他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入国家活动中去。 (1)毛泽东为赢得民族独立做出了哪些贡献?举一例“他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入国家活动中去”的事例。 【挫折之路】 材料二 1978年,邓小平第一次成为《时代周刊》的年度风云人物,题词为:给饱受极端主义之苦的中国带来了稳定与安宁。 (2)结合所学知识,指出材料二中“极端主义”指的是什么? 【建设之路】 材料三:“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”。 ﹣﹣邓小平 (3)改革开放后,我国在制度创新方面取得了哪些主要成就?(列举一例)材料三中邓小平的这一论断有什么重大意义? (4)当前中国要继续腾飞,我们必须继续发扬哪些好经验? 参考答案与试题解析 一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.【分析】本题以“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”为切入点,考查赤壁之战。 【解答】“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”说的是诸葛亮。前一句说的是刘备三顾茅庐拜访诸葛亮,诸葛亮在茅庐中分析天下;后一句说的是诸葛亮辅佐刘备和刘禅(就是阿斗)两代全心全意,鞠躬尽瘁。 故选:D。 【点评】本题以赤壁之战为背景,考查学生识记历史知识能力。 2.【分析】本题考查孔子的教育思想。孔子是大教育家。他创办私学,主张“有教无类”。 【解答】孔子是大教育家。他创办私学,主张“有教无类”,不问出身贵贱和家境贫富,广收门徒,先后培养的学生有三千人。在此以前,由于学在官府,平民子弟无权进入官府的学校学习,孔子创办私学,广收门徒,才使平民子弟有机会上学。题干中“有教无类”能突出体现孔子“将人看作是平等的”的思想。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用儒家学派创始人﹣﹣孔子的教育思想。 3.【分析】本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。 【解答】从意大利开始的文艺复兴运动,持续了近三百年。它使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,倡导人文主义精神。 故选:A。 【点评】本题考查学生对文艺复兴相关知识的掌握。重点识记文艺复兴的内容与影响。 4.【分析】本题考查《共产党宣言》。由于宪章运动没有科学理论做指导,最终失败,工人运动需要科学理论做指导,1848年,《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,社会主义由空想到科学。 【解答】1848年2月24日,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦第一次出版。《共产党宣言》是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作。它标志着马克思主义的诞生,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握马克思主义诞生的标志以及作用。 5.【分析】本题考查学生对十月革命相关知识的掌握,建议学生准确识记十月革命的背景、内容与意义。 【解答】根据所学可知,1917年11月列宁领导了俄国十月革命,11月7日晚,以“阿芙乐尔号巡洋舰”的炮声为信号,工人、士兵向冬宫发起了强烈进攻,次日凌晨,起义者占领了冬宫,推翻了资产阶级临时政府的统治,建立了无产阶级专政。十月革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命,建立了世界上第一个社会主义国家﹣﹣苏俄。 故选:D。 【点评】本题主要考查十月革命的有关知识。 6.【分析】本题主要考查第二次工业革命的主要特点。第一次工业革命中的发明成果很多都是来源于技师的发明,科学与技术尚未紧密结合。第二次工业革命最突出的特点是自然科学与工业生产紧密结合。 【解答】据“科学开始对工业没什么影响。……不过1870年以后,科学开始起了更加重要的作用,渐渐地成为所有工业生产的组成部分。电力时代,也就是第二次技术革命,其引发力量不是来自生产技术本身,而是来自似乎同生产没有关系的科学研究成果。”可知,材料反映了第二次工业革命的主要特点是科学和技术紧密结合。第二次工业革命最突出的特点是自然科学与工业生产紧密结合。在第二次工业革命期间,自然科学的新发展,开始同工业生产紧密地结合起来,科学地推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。 故选:B。 【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记第二次工业革命的相关史实。 7.【分析】本题考查罗斯福新政。 【解答】1929年﹣1933年的经济危机冲击了美国的资本主义制度。罗斯福就任美国总统后实行了新政,《全国工业复兴法》是整个新政的核心和基础。罗斯福新政是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河,进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史上的一个里程碑,使美国度过了经济危机。 故选B。 【点评】本题主要考查学生对罗斯福新政等知识点的掌握,重点识记新政的目的、内容及影响。 8.【分析】本题主要考查欧洲联盟的建立的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】1993年,西欧国家在欧洲共同体的基本上成立了欧洲联盟,简称欧盟,欧盟成立后,公民有统一的欧洲护照,打破国家界限,使用统一的货币──欧元,实行资源共享,资本、商品自由流通,不同国籍的公民可以自由地在任何一个成员国工作、学习或居住。欧盟成员国之间资源共享、优势互补,有利于经济的发展。欧盟成为世界上最大的经济体。题干国际关系中最能体现“合则多赢”观点的是选项D。 故选:D。 【点评】本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。识记与灵活掌握欧洲联盟的建立的相关史实。 9.【分析】本题以毛泽东在总结中国近代历次运动失败的教训时的话语为依托,考查义和团运动。注意掌握相关基础知识。 【解答】据“没有农民办不成的大事,光有农民办不好大事。”并结合所学知识可知,属于“光有农民办不好大事”的是义和团运动。从1898年起,活跃在山东的民间组织义和团,以“扶清灭洋”为口号,掀起了反帝爱国的农民运动。义和团又称义和拳,是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号的反帝爱国运动,义和团运动把斗争的矛头指向帝国主义,义和团兴起不久,势力就发展至京、津一带,义和团运动的高潮为期不过三个月,最终在清政的叛卖下,在中外反动势力的联合镇压下失败。A是地主阶级领导的,BC是资产阶级领导的。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握义和团运动的背景、经过和结果。 10.【分析】本题主要考查万隆会议的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】1955年4月,亚非29个独立国家政府首脑在印尼的万隆举行会议。这是第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非国际会议,讨论亚非主权国家共同关心的国际问题和亚非国家的发展问题。中国派出了以周恩来为首的代表团出席会议。周恩来在这次会议上鲜明地提出了“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功。万隆会议的召开是发展中国家作为一支独立的政治力量登上历史舞台的标志。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握万隆会议的相关史实。 二、非选择题部分(共40分) 11.【分析】本题考查秦朝、元朝和清朝巩固统一的措施,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)据材料一“周以后的秦朝尽管存在时间短暂,却用个组织得很严密的帝国结构取代了周的分封制。所有这些使中国得到了世界上最稳定、最持久的统治”并结合所学知识可知,秦朝“组织得很严密的帝国结构”在中央由皇帝总揽全国的一切军政大权,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察事务;在地方实行郡县制,牢牢控制全国各地权力。 (2)材料二中,元朝的省级行政区称为行省;与“犬牙交错”的目的相适应,元朝在边疆地区设置了澎湖巡检司、北庭都元帅府、宣政院等管理机构。 (3)承德避暑山庄是清朝统一多民族国家的见证,清朝在西北设立伊犁将军加强对新疆的管辖;在东南设立台湾府,加强对台湾的管辖。 (4)中国古代的中央集权制度的积极作用是有利于国家的统一和巩固,社会稳定,经济发展和文化繁荣,有利于统一多民族国家的发展。 故答案为: (1)在中央:皇帝总揽全国的一切军政大权。设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察事务;在地方实行郡县制,牢牢控制全国各地权力。 (2)行省; 澎湖巡检司、北庭都元帅府、宣政院。 (3)西北:设立伊犁将军;东南:设立台湾府。 (4)有利于国家的统一和巩固,社会稳定,经济发展和文化繁荣,有利于统一多民族国家的发展。 【点评】本题考查秦朝、元朝和清朝巩固统一的措施,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 12.【分析】本题考查了近代史上,西方列强发动的侵略中国的战争,中华民族不屈不挠的抗争,依据课本知识分析材料要求组织答案。 【解答】(1)根据所学知识可知,材料一指出西方列强发动对中国战争的目的这个阶段的侵略战争其目的是打开中国的国门、推销工业品、掠夺廉价原料。《南京条约》、《马关条约》中的能反映出西方列强发动战争的目的是开放通商口岸、协定关税、允许在中国开办工厂。 (2)据材料二“从1895年至1898年,中国对日本态度转变的戏剧性程度,与日本对西方的态度颇类似,失败激起的学习欲望压倒了简单的民族情绪’”可知,“失败激起的学习欲望”在中国后来转化成了戊戌变法,19世纪末,以康有为为代表的资产阶级维新派掀起了“戊戌变法”运动,戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用。 (3)据材料三“辛亥革命…为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量”并结合所学知识可知,辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治;宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;它开创了完全意义上的近代民族民主革命;极大地推动了中华民族的思想解放;打开了中国进步潮流的闸门。 故答案为: (1)开放通商口岸、协定关税、允许在中国开办工厂。 (2)发动戊戌变法。 (3)辛亥革命推翻了清王朝的反动统治;宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;它开创了完全意义上的近代民族民主革命;极大地推动了中华民族的思想解放;打开了中国进步潮流的闸门。 【点评】本题以近代史为依托,考查的是学生对近代列强侵华史和中国人民抗争史的有关知识的记忆、理解能力。 13.【分析】本题以2019年五月四日是纪念五四运动一百周年,将历史的时钟拨回到百年前,让我们一起来重温那燃爆的热血青春为切入点,考查五四运动的相关知识点。 【解答】(1)针对“领土不争 国家必亡”的民族危机,1919年5月4日,北京的学生掀起了五四运动,口号包括“外争主权,内除国贼”、“誓死力争,还我青岛”、“废除二十一条”、拒绝在“和约”上签字等。 (2)五四运动中,1919年6月5日,上海工人罢工,商人罢市。工人阶级成为五四运动的主力,中心由北京转到上海。 (3)五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端,中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,一些初步接受马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要作用。此后马克思主义被系统介绍,出现了研究和宣传马克思主义的团体,先进知识分子走向工人阶级,马克思主义与中国工人运动相结合,1921年中国共产党成立等,体现了五四运动点起的爱国救亡“火种”“从星星之火渐成燎原之势”。 (4)主观性问题,符合题意即可,如从自身做起,树立远大理想,努力学习科学文化知识,报效祖国。 故答案为: (1)“外争主权,内除国贼”、“誓死力争,还我青岛”、“废除二十一条”、拒绝在“和约”上签字等。 (2)商人罢市、工人罢工,主力由学生变为工人阶级,运动的中心由北京转移到上海。 (3)马克思主义被系统介绍;出现研究和宣传马克思主义的团体;先进知识分子走向工人阶级,马克思主义与中国工人运动相结合;中国共产党成立等。 (4)从自身做起,树立远大理想,努力学习科学文化知识,报效祖国。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记五四运动的相关史实。 14.【分析】本题考查英、美资产阶级革命和日本资产阶级改革,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)根据材料“19世纪上半期,世界资本主义迅猛发展,英国成为世界头号工业强国17﹣19世纪英国在社会制度和科技创新方面引领世界。”结合所学知识可知,材料一中17﹣19世纪英国在政治制度和科技创新方面引领世界的重大事件分别是英国资产阶级革命和工业革命。 (2)根据材料“如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成了两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。所以,这场战争对美国的未来产生了深远的影响。”结合所学知识可知,材料二中19世纪60年代,北方胜利,美国没有分裂,“对美国的未来产生了深远的影响”表现在维护了国家统一;促进资本主义发展;废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍;为以后经济的迅速发展创造了条件。 (3)根据材料“以天皇为首的新政府,在实行改革时期,提出、制定、贯彻、推行了“殖产兴业”“富国强兵”和“文明开化”三大政策。”结合所学知识可知,材料三反映的是日本明治维新。这次改革使日本走上了发展资本主义的道路;实现了“富国强兵”,开始跻身资本主义强国之列。 (4)本题是开放性题目,言之有理即可,如英、美、日的崛起给我们的启示是我们要重视科技,发展实业,积极改革,重视教育和人才,增强国家综合国力,维护民族独立和国家统一,坚持制度创新。 故答案为: (1)英国资产阶级革命、工业革命 (2)维护了国家统一;促进资本主义发展;废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍;为以后经济的迅速发展创造了条件。 (3)走上了发展资本主义的道路;实现了“富国强兵”,开始跻身资本主义强国之列。 (4)重视科技;发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。 【点评】本题考查英、美资产阶级革命和日本资产阶级改革,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 15.【分析】本题主要考查凡尔赛﹣华盛顿体系、斯大林格勒战役、世界反法西斯战线的建立、冷战政策、世界贸易组织的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】(1)据材料一“在第一次世界大战以后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。”及所学知识可知,“战后和平制度”指的是第一次世界大战后形成的凡尔赛﹣华盛顿体系。第一次世界大战以后,通过巴黎和会和华盛顿会议,帝国主义国家确立了战后帝国主义重新瓜分世界的殖民体系﹣﹣凡尔赛﹣﹣华盛顿体系。 (2)据材料二“战争中最艰难的日子已经过去,大反攻的日子终于来到了!……苏联红军的进攻所向披靡……”及所学知识可知,材料二中的“战争中最艰难的日子已经过去”的标志性事件是斯大林格勒战役。1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,斯大林格勒战役不仅是苏德战争的转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。世界反法西斯统一战线的建立是这场战争取得胜利的原因。 (3)据所学知识可知,“冷战”政策造成了世界局面的对抗与冲突,威胁世界和平。“冷战”结束后,世界贸易组织的建立推动了世界经济全球化。二战后,由于现代高新科技发展迅猛,生产力得到迅速提高,各国之间的联系越来越密切,世界经济的全球化趋势日益加强。为了顺应这种发展趋势,1995年初成立了世界贸易组织,其目的是为了促进世界贸易的发展,世界贸易组织的建立是世界经济全球化的重要表现。 (4)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:坚持和平共处,合作共赢,反对霸权主义和强权政治,增强”人类命运共同体”意识,珍爱和平,反对战争等。 故答案为: (1)凡尔赛﹣华盛顿体系。 (2)斯大林格勒战役;世界反法西斯统一战线的建立。 (3)造成世界局面的对抗与冲突,威胁世界和平;世界贸易组织。 (4)坚持和平共处,合作共赢,反对霸权主义和强权政治,增强”人类命运共同体”意识,珍爱和平,反对战争等。(言之有理即可) 【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握凡尔赛﹣华盛顿体系、斯大林格勒战役、世界反法西斯战线的建立、冷战政策、世界贸易组织的相关史实。 16.【分析】本题以三则材料为切入点,考查新中国的成立、文化大革命、改革开放和“一国两制”的相关知识。 【解答】(1)1949年10月1日,新中国的成立,中国真正实现了民族独立,成为独立自主的国家发动农民,建立农村革命根据地;抗日战争,实行全民族的抗战;开展群众性游击战;解放区土地改革,翻身农民支持解放战争。一五计划的完成,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化建设奠定了基础。1952年,土地改革的完成,彻底废除了我国存在两千多年的封建土地制度。三大改造的完成,我国实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,初步建立起社会主义的基本制度。 (2)依据时间推算,1978年邓小平提出了改革开放,是“文化大革命”给中国带来巨大灾难的原因基础上。所以极端主义指的是文化大革命。 (3)改革开放后,我国在制度创新方面的主要成就是家庭联产承包责任制。十一届三中全会以后,安徽和四川的农民首先实行了改革。家庭联产承包责任制使农民取得了对土地的使用权,有了生产的自主性,极大提高了农民生产的积极性。邓小平从维护祖国和中华民族的根本利益出发,提出“一国两制”的创造性构想。这是完成祖国统一大业的基本方针。“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫”这些语言体现出邓小平的经济建设是中心的思想。进一步解放思想,推动改革开放深化;推进社会主义现代化建设进人新阶段;对建设中国特色社会主义产生了深远影响。 (4)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如改革必须与我国国情相结合,循序渐进;改革的出发点必须符合“三 个有利于标准”;改革要解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。 故答案为: (1)新中国成立;发动农民,建立农村革命根据地,抗日战争,实行全民族的抗战,开展群众性游击战,解放区土地改革,翻身农民支持解放战争。 (2)文化大革命。 (3)家庭联产承包责任制或一国两制;进一步解放思想,推动改革开放深化,推进社会主义现代化建设进人新阶段,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。 (4)改革必须与我国国情相结合,循序渐进,改革的出发点必须符合“三个有利于标准”,改革要解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。 (言之有理即可) 【点评】注意对材料信息的提取,识记新中国的成立、文化大革命、改革开放和“一国两制”的相关知识。

  • ID:8-5954521 2019年湖北省黄石市下陆区、西塞山区中考历史模拟试卷(5月份)(解析版)

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年湖北省黄石市下陆区、西塞山区中考历史模拟试卷(5月份) 一、选择题(共19小题,每小题1分,满分19分) 1.(1分)黄石地区历史悠久,除了旧石器时期的遗址外,我们黄石的大冶地区还发现了八处新石器时代的遗址。下列哪项遗址不是在大冶境内被发现的(  ) A.上罗村遗址 B.蟹子地遗址 C.猪婆岭遗址 D.毛铺遗址 2.(1分)抗日战争期间黄石地区军民也投入到英勇的抗日战争的洪流中。当日军进攻黄石地区时,黄石军民进行了英勇的斗争。最终黄石地区被日本帝国主义占领是在(  ) A.1937年7月 B.1937年12月 C.1938年5月 D.1938年10月 3.(1分)古代皇帝诏书中常常出现“奉天承运,皇帝诏曰”的字样,皇帝的称谓最早出现在(  ) A.夏朝 B.春秋时期 C.秦朝 D.西汉 4.(1分)下列哪位皇帝秉持“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”的理念(  ) A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.武则天 5.(1分)下图是某历史兴趣小组为开展某主题研究性学习而搜集材料整理制作的图表。 地区时间 北方 南方 宋初 人口100多万户 人口230多方户 北宋 贡献财政收入20% 贡献财政收入80% 南宋 谚曰:“天上天堂,地下苏杭。”又曰:“苏湖熟,天下足。” 读表后,你认为该兴趣小组研究的主题是(  ) A.人口大量南迁 B.宋朝社会生活 C.经济中心南移 D.苏杭生活富足 6.(1分)唐朝是我国诗歌的黄金年代,唐诗风格各样,题材广泛,展示了广阔的生活画卷。下列诗句最能反映“开元盛世”景象的是(  ) A.朱门酒肉臭,路有冻死骨 B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C.野火烧不尽,春风吹又生 D.稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实 7.(1分)某历史学习小组在进行研究性学习时,把戚继光抗倭、郑成功收复台湾、林则徐虎门销烟、邓世昌以身殉国的资料归纳在一起,他们确立的研究主题是(  ) A.抗击侵略 B.对外交往 C.民族关系 D.科技创新 8.(1分)秦孝公即位时,秦国“兵弱”,而商鞅变法后,秦国人“勇于公战”,这是因为商鞅变法(  ) A.奖励农耕 B.按军功授爵位 C.推行县制 D.抑制商业贸易 9.(1分)专制主义政治有两个基本特征:一是把国家的一切权力高度集中于最高统治者之手;二是排斥任何形式的监督。下列各项中符合这两个基本特征的有(  ) ①西周的分封制 ②隋唐的科举制 ③明朝废除宰相制度 ④清朝设立军机处。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(1分)中国的近代化在被迫开放的环境中艰难起步,标志着中国近代化开端的是(  ) A.禁烟运动 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.新文化运动 11.(1分)1919年初,有人致电巴黎和会中国代表:“愿公等坚持到底,全国国民为公后盾。”这一“后盾”后来集中体现在(  ) A.戊戌变法运动 B.新文化运动 C.五四爱国运动 D.国民革命运动 12.(1分)法兰克王国宫相查理?马特不仅是一位杰出的军事家(因作战勇猛,外号“锤子”),同时也是一位卓越的政治家,在政治上他采取的重大措施是(  ) A.推行土地分封制度改革 B.创立基督教 C.送意大利中部的一大片地区给教皇 D.领导琅城自治斗争 13.(1分)中世纪后期一些富裕的农民通过多种方式将土地集中起来,实行新的生产经营方式,这里的“新的生产经营方式”指的是(  ) A.亲自耕种土地 B.建立租地农场 C.开设手工工场 D.建立庄园经济 14.(1分)德国的一位法学家说:“罗马曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是最为平和、最为持久的一次”。下列史实中能论证其观点的史实是(  ) A.《荷马史诗》是古代世界留下的宝贵的文学遗产 B.帕特农神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细,是古代神庙建筑的杰出代表 C.亚里士多德是一位百科全书式的学者,他对许多学科都有贡献 D.《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 15.(1分)某历史研究性学习小组以“文艺复兴不是复古而是创新”为话题进行讨论。下面是四位同学准备的发言卡片,你认为正确的是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丙 16.(1分)明朝中后期,原产于美洲的花生、玉米、马铃薯等农作物经由吕宋(今非律宾)传入中国,出产于美洲的白银也大量流入中国。结合图判断,为开通美洲到吕宋(今菲律宾)的航路做出贡献的航海家是(  ) A.郑和 B.达?伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 17.(1分)”现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”材料中所指“宣言”的发表(  ) A.表达了工人阶级要求取得普选权的愿望 B.是无产阶级夺取政权的伟大尝试 C.标志着马克思主义的诞生 D.宣告了第一个社会主义国家的诞生 18.(1分)美国总统特朗普2017年1月签署的暂停中东七国移民人境的行政命令(“禁穆令”),被联邦法院法官裁定为违反宪法,立即暂停执行。这一过程体现的政治原则是(  ) A.联邦制 B.地方分权 C.中央集权 D.分权制衡 19.(1分)如表摘自吴于廑、齐世荣主编的《世界史?近代史编》,对该表格解读正确的是(  ) 1861﹣﹣1900年主要资本主义国家工业年平均增长率(%) 年份 英国 美国 法国 德国 1861﹣1873 3.3 5.0 未统计 3.8 1874﹣1890 1.7 5.2 2.1 3.5 1891﹣1900 1.6 3.5 2.6 4.8 A.主要资本主义国家经济发展不平衡 B.美、德后来居上,工业总产值超过英、法 C.欧洲形势紧张,第一次世界大战一触即发 D.英、法两国基本没有参与第二次工业革命 二、解答题(共4小题,满分21分) 20.(4分)“读万卷书不如行万里路”。现代旅游由古代旅行,游历等活动演进发展而来。仔细观看下图并按要求完成填写。 时期 人物 游历及成就 时期 人物 游历及成就 春秋 孔子周游列国,宣传自己的思想,他思想的核心是① 西汉 张骞出使西域,到达了很多国家,加强了汉朝与西域各国的联系。 ② 玄奘西游天竺,研习佛法,并将沿途的风土人情等情况介绍到中国 明朝 郑和七下西洋,到达30多个国家和地区。其意义是③ (1)将材料的表格填写完整。 ①    ②    ③    (2)“一带一路”的倡议是对古丝绸之路的传承和提升,以上人物中为丝绸之路的开辟做出贡献的是   。 21.(7分)通过年代尺把握历史时间的节点是有效提高历史学习能力的方法之一。阅读材料,完成对应的问题: 材料一:中国近现代史中部分历史时期或节点 注:C时期的探索既有成功,也有失误。 (1)时代是出卷人,不同时期有不同任务。请分别写出年代尺中A、B时期我们国家需要完成的主要任务。 A.   B.    材料二:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ﹣﹣﹣欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 (2)材料二所述的两个“重大历史关头”,中国共产党都交出了满意的答卷。请分别运用史实加以说明。 材料三:五年来,经济实力跃上新台阶,国内生产总值从54万亿无增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对此界经济贡献率超过30%.五年来,创新驱动发展成果丰硕。载人航天、深海探测,量子通信,大飞机等重大创新成罘不断涌现。高铁网络、电子商务,移动支付、共享经济等引领世界潮流。 ﹣﹣﹣摘自2018《政府工作报告》 (3)依据材料三,结合所学知识回答,我们取得这些辉煌成就的原因是找到了一条正确的道路,这条道路是什么?之所以说它“正确”,主要依据是什么? (4)综合材料分析,党的奋斗历程对新时代做好让人民满意的答卷有哪些启迪? 22.(7分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:近代欧美日等国通过各自的相对的方式走上了资本主义道路,创造了适合自己国情的政治制度与近代化模式,极大地推动了本国社会发展进程。 ﹣﹣﹣摘自齐世荣等主编《世界通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出英国、法国、美国、俄国、日本等国通过哪几种方式走上了资本主义道路? 材料二:如图反映了1820世纪世界的变化。有人说地球变得越来越“小”了。 (2)根据材料二并结合所学知识,以第一、二次工业革命和我们身边的发明创造各举一例,说明地球越来越“小”了。 材料三:随着经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。习近平主席提出的“一带一路”倡议正契合了国际社会当前的这一需求。更重要的是,“一带一路” 倡议再次吹响了共同体意识的号角,通过重振交流渠道和加深国家交流,建立起经济和安全的共同体,它将从根本上促进人类共同体建设。 ﹣﹣﹣摘编自《从根本上建设人类命运共同体》 (3)结合材料三请回答,“一带一路”倡议的提出顺应了怎样的时代需求?它的提出有何深远意义? 23.(3分)构建学科思维导图,有助于形成“关联化知识”“理解性记忆”“结构化思考”“可视化思维的历史学习能力,是学习历史的一项基本技能。下面是某同学根据所学教科书目录制作的有关“一战后的世界”学科思维导图。请你帮助他完成未填写的内容。 A:   B:   C:    参考答案与试题解析 一、选择题(共19小题,每小题1分,满分19分) 1.【分析】本题以黄石地区历史悠久,除了旧石器时期的遗址外,我们黄石的大冶地区还发现了八处新石器时代的遗址为依托,考查猪婆岭遗址。注意掌握相关基础知识。 【解答】黄石地区历史悠久,除了旧石器时期的遗址外,我们黄石的大冶地区还发现了八处新石器时代的遗址。遗址不是在大冶境内被发现的猪婆岭遗址。率洲猪婆岭位县域率洲管理处境内,为新石器时代遗址。1955年5月,湖北省文物普查队至率洲猪婆岭考古挖掘,出土陶片、陶网坠、石铲、石斧子等,经专家鉴定为新石器时代人类用品,随即猪婆岭被确定为新石器时代遗址,出土文物被列为湖北省第一批重点保护文物并存放于湖北省博物馆内。 故选:C。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握猪婆岭遗址的相关知识。 2.【分析】本题以抗日战争期间黄石地区军民也投入到英勇的抗日战争的洪流中为依托,考查黄石军民抗战。 【解答】根据所学知识可知,抗日战争期间黄石地区军民也投入到英勇的抗日战争的洪流中。当日军进攻黄石地区时,黄石军民进行了英勇的斗争。1938年10月,最终黄石地区被日本帝国主义占领。 故选:D。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握黄石军民抗战的相关知识。 3.【分析】本题考查皇帝的称谓的由来,考查秦朝的知识。 【解答】秦王赢政统一全国后,自以“德兼三皇,功过五帝”,将皇帝作为自己的帝号,这就是皇帝称谓的由来。 故选:C。 【点评】本题旨在考查学生对皇帝的称谓的由来的掌握。书熟记秦朝建立的知识。 4.【分析】本题考查的是唐太宗重用贤才和虚心纳谏的知识点。 【解答】材料“人以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知多得失。魏征死了,我失去了一面镜子。”的意思是:用铜作镜子,可以知道自己的衣冠是否整齐;以历史作镜子,可以知道王朝的兴衰;用人作镜子,可以知道自己的得与失。现在魏征死了,我失去了一面镜子。根据所学知道,这体现的是唐太宗重用贤才和虚心纳谏的治国之道。唐太宗认为重用贤才和虚心纳谏是国家安定兴盛的根本,为此他总结的一句话是:“以人为镜,可以知多得失”。 故选:C。 【点评】本题考查的是学生对唐太宗统治的有关知识的记忆、理解能力。和其他皇帝的言论区别开来。 5.【分析】本题以某历史兴趣小组为开展某主题研究性学习而搜集材料整理制作的图表为切入点,考查的是经济重心南移的相关知识点。 【解答】分析图表可知,体现了魏晋南北朝时期,由于北方常年动乱,经济恢复和发展较慢,而大量人口为躲避战乱南迁,促进了江南地区的开发,“苏湖熟,天下足”反映的是南方地区农业的发展,太湖流域的苏州、湖州成为重要的粮仓,反映了南宋时经济重心南移的完成,所以C选项符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握经济重心南移的有关内容。 6.【分析】本题以唐朝是我国诗歌的黄金年代,唐诗风格各样,题材广泛,展示了广阔的生活画卷为依托,考查唐诗的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】诗句最能反映“开元盛世”景象的是“稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实“。“稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实“出自《忆昔》,全部诗句为“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,诗中的“开元”指的是唐玄宗统治前期,因为当时唐玄宗的年号是开元,唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,任用贤才、还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,唐玄宗前期的年号叫开元,史称“开元盛世”。 故选:D。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐时期科技、文化和艺术成就。 7.【分析】本题主要考查戚继光抗倭、郑成功收复台湾、林则徐虎门销烟、邓世昌以身殉国的相关史实。找准他们的共性。 【解答】据所学知识可知,把戚继光抗倭反对的是日本倭寇的侵略、郑成功收复台湾反对的是荷兰殖民者、林则徐虎门销烟反对的是英国等对中国的鸦片走私、邓世昌以身殉国反对的是日本对中国的侵略。故把戚继光抗倭、郑成功收复台湾、林则徐虎门销烟、邓世昌以身殉国的资料归纳在一起,他们确立的研究主题是抗击侵略。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记戚继光抗倭、郑成功收复台湾、林则徐虎门销烟、邓世昌以身殉国的相关史实。 8.【分析】本题以商鞅变法为依托,考查的是商鞅变法内容和影响的知识。 【解答】商鞅变法的法令规定:奖励军功,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。该法令的实行,使秦国人“勇于公战”。 故选:B。 【点评】本题以商鞅变法为依托,考查的是学生对商鞅变法内容、影响的记忆、理解能力。 9.【分析】本题考查的是学生对君主专制加强相关知识的掌握,解题关键是理解①②③④的含义。 【解答】①西周的分封制是古代的地方行政制度,不符合题意;②隋唐的科举制是用考试办法选取官员的制度,不符合题意;③明朝废除宰相制度,使六部直接受皇帝指挥,加强了皇权,排除了相权对皇权的牵制,符合题意;④清朝设立军机处,全国大事交由皇帝一人裁决,军机大臣只能跪受笔录,是我国君主专制达到顶峰的标志,符合题意。 故选:D。 【点评】解答本题需掌握明清帝国的专制统治。 10.【分析】本题考查洋务运动,知道洋务运动标志着中国近代化的开端。 【解答】洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,标志着中国近代化的开端。 故选:B。 【点评】本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 11.【分析】本题考查五四运动。1919年,巴黎和会上中国要求收回山东的要求遭拒绝,引起五四运动。 【解答】1919年,在巴黎和会上中国要求收回山东的要求遭拒绝,引起了中国大规模的反帝反封建的爱国运动即五四运动。结合材料可知这一“后盾”后来集中体现在五四爱国运动上。 故选:C。 【点评】掌握五四运动爆发的时间和意义。 12.【分析】本题考查的是查理?马特改革。 【解答】根据所学可知,查理?马特在政治上的重大举措是实行将土地有条件的分封给贵族的制度,有利于促进封建土地所有制的形成。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力。注意扎实掌握查理?马特改革的内容、影响。 13.【分析】本题主要考查租地农场的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】11世纪以后,欧洲农村发生了一些新的变化,在一些国家和地区。土地集中成为一种趋势。领主通过转让、联姻、继承、买卖等方式,将土地集中在一起。14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,租地农场是欧洲农村出现的新的生产组织形式。13、14世纪,欧洲农村出现了新的生产组织形式是租地农场。中世纪后期一些富裕的农民通过多种方式将土地集中起来,实行新的生产经营方式,这里的“新的生产经营方式”指的是建立租地农场。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握租地农场的相关史实。 14.【分析】本题主要考查罗马曾经三次征服世界的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】公元前450﹣前449年,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为“《十二铜表法》”。成文法内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。《十二铜表法》是罗马法发展过程中的一个重要里程碑,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。据“罗马曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是最为平和、最为持久的一次”可知,题干中史实中能论证其观点的史实是《十二铜表法》是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 故选:D。 【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握罗马曾经三次征服世界的相关史实。 15.【分析】本题考查文艺复兴运动,解题的关键是对文艺复兴运动实质的掌握和理解。 【解答】结合所学可知,文艺复兴运动是14﹣17世纪欧洲新兴的资产阶级文化运动,其思想的核心是人文主义。即提倡人性,反对神性,主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想。它使人们开始意识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们思想的束缚,强调和肯定人在世界上价值的和作用,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。分析题干可知,甲同学认为文艺复兴运动,就是古典文化的复活,观点错误;乙同学认为文艺复兴运动不是复古,而是新兴的资产阶级文化运动,观点正确;丙同学认为文艺复兴运动是试图完全复古希腊、罗马文化,观点错误;丁同学认为文艺复兴运动是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动,观点正确。 故选:D。 【点评】本题考查文艺复兴运动,需要准确理解文艺复兴运动的实质。 16.【分析】本题以一幅历史地图为切入点,考查开通美洲到吕宋(今菲律宾)的航路做出贡献的航海家。 【解答】据地图和所学知,为开通美洲到吕宋(今菲律宾)的航路做出贡献的航海家是麦哲伦,1519﹣1522年,麦哲伦进行了环球航行,他由欧洲出发向西航行,穿过大西洋到达美洲,由穿越太平洋到达了吕宋(今菲律宾),然后经过印度洋和大西洋回到欧洲。 故选:D。 【点评】注意识记主要航海家开辟的航线。 17.【分析】本题以“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了”为切入点,考查《共产党宣言》的相关知识。 【解答】由材料“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了”可知,材料中的“宣言”是指《共产党宣言》.1848年,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。 故选:C。 【点评】注意识记《共产党宣言》发表的时间及其意义。 18.【分析】本题考查了1787年宪法。1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立,标志美国的诞生,它被马克思称为“第一个人权宣言”。 【解答】美国总统特朗普2017年1月签署的暂停中东七国移民人境的行政命令(“禁穆令”),被联邦法院法官裁定为违反宪法,立即暂停执行。这个过程体现了三权分立体制下的分权制衡原则。1787宪法确立美国是一个联邦制国家,实行三权分立,总统是国家元首和政府首脑,享有行政权;国会掌握立法权;最高法院掌握司法权。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用1787年宪法确立的三权分立原则。 19.【分析】本题以1861﹣﹣1900年主要资本主义国家工业年平均增长率(%)为依托,考查第二次工业革命的影响。 【解答】对“1861﹣﹣1900年主要资本主义国家工业年平均增长率(%)”表格解读正确的是主要资本主义国家经济发展不平衡。仔细观察表格,1861﹣1900年工业年平均增长率(%)发生巨大变化,德国超过英法,在欧洲发展最快,美国紧随其后;19世纪末20世纪初,美国、德国抓住第二次科技革命的机遇,大力发展科技,经济快速发展,美国、德国工业年平均增长率(%)超过英法,由此可知主要资本主义国家经济发展不平衡。BC据不能从框表中得出,D说法不符合史实,不符合题意。 故选:A。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握第二次工业革命的成果和历史影响。 二、解答题(共4小题,满分21分) 20.【分析】本题以四张人物图片为切入点,考查孔子、玄奘西行、郑和下西洋、张骞出使西域。 【解答】(1)孔子是我国古代著名的思想家,儒家学派创始人。他的思想核心是“仁”。唐朝贞观年间,为求取佛法,玄奘西行天竺,历时17年,带回大量佛学经典,并以沿途经历写成《大唐西域记》一书,是我国第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。为中印中友好往来作出了杰出贡献。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,促进了南洋地区社会经济发展。 (2)公元前138年、公元前119年,张骞两次出使西域,打通了汉朝通往西域的道路,为丝绸之路的开辟做出贡献。 故答案为: (1)“仁”;唐朝;加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流,促进了南洋地区社会经济发展。 (2)公元前138年、公元前119年,张骞两次出使西域,打通了汉朝通往西域的道路,为丝绸之路的开辟做出贡献。 【点评】本题以孔子、玄奘西行、郑和下西洋、张骞出使西域为背景,考查学生识图和识记历史知识能力。 21.【分析】本题以通过年代尺把握历史时间的节点是有效提高历史学习能力的方法之一为切入点,考查十一届三中全会、抗日战争、新中国成立、中共十四大的相关知识点。 【解答】(1)观察中国近现代史中部分历史时期或节点可知,A处是1931﹣﹣1945年,这一时期正处于抗日战争时期,主要任务是争取抗日战争的胜利。B处是1949﹣﹣1952年,这一时期新中国刚刚成立,主要任务是巩固新生政权。 (2)据材料二和所学知,第一个重大关头,1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放的历史新时期。第二个重大关头:1992年,根据邓小平南方谈话的精神,中共十四大明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使中国的改革开放迈上了新征程。 (3)据材料“五年来,经济实力跃上新台阶,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对此界经济贡献率超过30%.五年来,创新驱动发展成果丰硕。载人航天、深海探测,量子通信,大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务,移动支付、共享经济等引领世界潮流。”和所学知识可知,我们取得这些辉煌成就的原因是找到了一条有中国特色的社会主义道路。这条道路适合中国国情,所以说它“正确”。 (4)本题是开放性题目,言之有理即可,如要从实际出发,找到适合国情的发展道路;要遵循发展规律,不耍急于求成;坚持以经济建设为中 心;要坚持民主与法制建设;坚持党的正确领导。 故答案为: (1)A:争取抗日战争的胜利;B:巩固新生政权。 (2)中共十一届三中全会召开;邓小平南方谈话或中共十四大召开明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 (3)有中国特色的社会主义道路;因为它适合中国国情,或答它使中国综合国力提高、人民生活水平得到提高或它是马克思主义与中国的具体实际相结合的产物等。 (4)要从实际出发,找到适合国情的发展道路;要遵循发展规律,不变急于求成;坚持以经济建设为中心;要坚持民主与法制建设;坚持党的正确领导。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记十一届三中全会、抗日战争、新中国成立、中共十四大的相关史实。 22.【分析】本题考查英法美资产阶级革命、俄国1861年改革、日本明治维新、三次科技革命,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)据材料一“近代欧美日等国通过各自的相对的方式走上了资本主义道路,创造了适合自己国情的政治制度与近代化模式,极大地推动了本国社会发展进程”并结合所学知识可知,英国、法国通过资产阶级革命,美国通过民族解放战争,俄国和日本通过自上而下的资产阶级性质的改革走上了资本主义道路。 (2)据材料二并结合所学知识可知,第一次工业革命期间,史蒂芬孙发明火车机车、富尔顿发明轮船,方便了人们的出行;第二次工业革命期间,电话、电报、汽车、飞机的发明,方便了人们的联系;第三次科技革命期间,电子计算机和互联网的发明,人与人之间的联系方便快捷,地球成为了“地球村”。因而说地球越来越“小”了。 (3)据材料三“随着经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体。习近平主席提出的‘一带一路’倡议正契合了国际社会当前的这一需求。更重要的是,‘一带一路’倡议再次吹响了共同体意识的号角,通过重振交流渠道和加深国家交流,建立起经济和安全的共同体,它将从根本上促进人类共同体建设”可知,“一带一路”倡议的提出顺应了经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体的时代需求,它的提出将从根本上促进人类共同体建设。 故答案为: (1)英国、法国:资产阶级革命;美国:民族解放战争;俄国和日本:自上而下的资产阶级性质的改革。 (2)第一次工业革命:史蒂芬孙发明火车机车、富尔顿发明轮船,方便了人们的出行;第二次工业革命:电话、电报、汽车、飞机的发明,方便了人们的联系;第三次科技革命:电子计算机和互联网的发明,人与人之间的联系方便快捷,地球成为了“地球村”。 (3)经济全球化的深入,国际社会需要一个联结全球经贸的通道或共同体;将从根本上促进人类共同体建设。 【点评】本题考查英法美资产阶级革命、俄国1861年改革、日本明治维新、三次科技革命,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 23.【分析】本题主要考查凡尔赛一华盛顿体系、经济大危机、美国罗斯福新政的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】第一次世界大战以后,通过巴黎和会和华盛顿会议,帝国主义国家确立了战后帝国主义重新瓜分世界的殖民体系﹣﹣凡尔赛﹣﹣华盛顿体系。20世纪20年代,特别是在1924﹣﹣1929年间,资本主义世界基本处于相对稳定时期,主要资本主义国家的经济“繁荣”一时。1929年﹣1933年经济危机从美国开始爆发,迅速影响到整个资本主义世界,持续时间比较长,从1929年到1933年,前后共5个年头;涉及范围特别广,造成工业、农业、商业和金融部门的危机;破坏性特别大,1933年与1929年相比,整个资本主义世界工业生产下降了1/3以上,资本主义世界贸易总额缩减了2/3.1929年﹣1933年的经济危机,给美国经济造成严重的破坏,引起了政治危机,导致社会矛盾尖锐,政局动荡。为消除经济危机的影响,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。新政的目的是在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导,消除经济危机。罗斯福采取一系列的措施,使美国渡过了经济危机。“新政”是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河,进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史的里程碑。经济危机是资本主义制度造成的,新政不可能从根本上消除经济危机。故A处填凡尔赛一华盛顿体系;B处填经济大危机;C处填美国罗斯福新政。 故答案为: A:凡尔赛一华盛顿体系;B:经济大危机;C:美国罗斯福新政。 【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。识记与灵活掌握凡尔赛一华盛顿体系、经济大危机、美国罗斯福新政的相关史实。