欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中历史期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5870250 2018-2019学年湖南省邵阳市邵东县九年级(下)期中历史试卷

    初中历史/期中专区/九年级下册

    2018-2019学年湖南省邵阳市邵东县九年级(下)期中历史试卷 一、选择题.(本大题共25小题,每小题2分,共50分.在每小题列出的四个选项中只有一个是符合题意的.) 1.2018年8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,对中央全面依法治国委员会的工作进行了全面规划部署。在春秋战国时期主张实行“法治”的思想家是(  ) A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非 2.古人评论大运河说:“北通涿郡之渔商,南运江都之传输,其为利也博(丰厚)哉。”这反映出隋朝开通大运河的作用是(  ) A.巩固了隋朝的统治 B.方便了隋炀帝南巡 C.促进了南北经济交流 D.加强了北部的边防 3.2012年诺贝尔委员会给文学奖获得者中国作家莫言的颁奖词是:“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起。”下列根据民间故事创作的描写神魔虚幻世界的长篇小说是(  ) A.《水浒传》 B.《西游记》 C.《三国演义》 D.《红楼梦》 4.西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,清朝进一步加强了治理。下列措施中,属于清朝有效加强了对西藏的管理的有(  ) ①册封达赖、班禅 ②设置驻藏大臣 ③设立伊犁将军 ④设西域都护府 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 5.图为1900年12月16日意大利《周日邮报》的插图,由画家依据照片绘制而成,所配文字说明是“洗劫紫禁城中的?座宫殿”。据此判断该图反映的史实是(  )  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 6.很多同学都看过《秦始皇》、《汉武大帝》、《康熙大帝》、《雍正朝》等历史剧,那么你知道中国皇帝最终退出历史舞台的事件是(  ) A.甲午中日战争 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.八国联军侵华战争 7.从1926年7月广州誓师出征开始到1927年初,短短半年时间,北伐军席卷东南各省,连克武汉、南昌、南京和上海。北战争胜利进军的最重要的原因是(  ) A.北洋军阀的部队战斗力弱 B.蒋介石杰出的军事指挥才能 C.第四军叶挺独立团英勇作战 D.国共两党齐心协力发挥了积极作用 8.2018年1月,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式上指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”其中,“人民是阅卷人”警示我们必须把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点。下列战役被称之为是人民群众用小车推出来的战役是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年湖南省邵阳市邵东县九年级(下)期中历史试卷.doc

  • ID:8-5868825 2018-2019学年重庆市璧山区青杠初中、正则中学等四校八年级(下)期中历史试卷(含解析)

    初中历史/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年重庆市璧山区青杠初中、正则中学等四校八年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共15小题,共15.0分) 伴随着西藏的和平解放,祖国大陆获得统一。西藏和平解放是在___年(  ) A. 1949 B. 1950 C. 1951 D. 1952 今年,中韩双方于清明节前交接第四批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。这些烈士牺牲在下列哪次战争中(  ) A. 北伐战争 B. 抗日战争 C. 解放战争 D. 抗美援朝 “斗地主”已经成为现在喜闻乐见的群众性游戏,使“地主”退出历史舞台的变革是(  ) A. 土地改革 B. 三大改造 C. 文化大革命 D. 改革开放 “一个好汉三个帮”。从无到有,中国人在建设汽车厂、飞机厂等大型工矿企业过程中,得到了下列哪个国家的帮助(  ) A. 美国 B. 英国 C. 日本 D. 苏联 抓关键词是学习历史的方法之一,与“手工业合作社”“公私合营”“社会上义基本制度建立”等关键词相吻合的历史事件是(  ) A. 人民公社化运动的兴起 B. 三大改造的基本完成 C. “一五”计划超额完成 D. 中华人民共和国成立 新中国成立以来,在党中央和毛主席的领导下,国家在各个领域都取得了令人瞩目的成就。1954年这一年,我国在民主政治建设方面的成就是(  ) A. 颁布《中华人民共和国土地改革法》,开始土地改革 B. 召开第一届全国人民代表大会,颁布第一部社会主义宪法 C. 开始实施“一五”计划,初步建立独立的工业体系 D. 完成三大改造,我国开始进入社会主义初级阶段 下面系列图片反映的是我国社会主义建设之初的一场运动,由于缺乏经验,它给我们留下了深刻的教训。这场运动是(  ) A. “大跃进”运动 B. 社会主义改造运动 C. “文化大革命” D. 改革开放 1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,有人赞誉他是“东风第一枝”。这是因为这篇文章是针对当时哪一错误倾向而撰写的?(  ) A. “浮夸风”现象 B. “共产风”现象 C. 阶级斗争为纲 D. “两个凡是”的方针 “大包干,大包干,直来直去不拐弯.保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的.”这是农民赞扬中共下列哪一选项的歌谣?(  ) A. 土地改革运动 B. “大跃进”运动 C. 人民公社化运动 D. 家庭联产承包责任制 改革开放后,山西省的有限责任公司、股份有限公司等其他经济类型单位就业人员,从无到有,由少到多。就业人员从1984年的0.27万人增加到2007年的92.7万人,年均增加4万人。取得如此变化的原因是(  ) A. 优先发展重工业方针的实施 B. 国有企业改革的深入展开 C. 五年计划的有效实施 D. 家庭联产承包责任制的实施 下列城市中,曾在19世纪90年代被迫开放为通商口岸,又是20世纪90年代主动开放的长江沿岸城市是(  ) A. 重庆 B. 沙市 C. 上海 D. 南京 在博鳌亚洲论坛年会上,习近平回顾这样的现实:“中国从未如此依赖世界,而世界也从未如此依赖于中国,中国发展离不开亚洲和世界”21世纪初,中国为参与经济全球化开辟了新途径的举措是(  ) A. 中国加入世界贸易组织 B. 中国建立上海浦东新区 C. 中国建立社会主义市场经济体制 D. 中国设立经济特区 我国全方位对外开放格局形成的步骤是(  ) A. 经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地 B. 沿海开放城市一经济特区一沿海经济开放区一内地 C. 沿海开放城市一沿海经济开放区一经济特区一内地 D. 经济特区一沿海经济开放区一沿海开放城市一内地 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会审议通过《中国共产党党章(修正案)》,决定把习近平?????????写入党章。这一思想是马克思主义中国化的最新成果。(  ) A. 毛泽东思想 B. 新时代中国特色社会主义思想 C. 邓小平理论 D. 科学发展观 中国梦是实现中华民族伟大复兴的梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦,为实现中国梦提供理论指导和行动指南的是(  ) A. 建设中国特色社会主义理论 B. 邓小平理论 C. “三个代表”重要思想 D. “四个全面”战略布局 二、问答题(本大题共5小题,共22.0分) 中央认为,我们要在中国实现四个现代化(即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化),必须在思想政治上坚持四项基本原则。这是实现四个现代化的根本前提。这四项是: 第一、必须坚持社会主义道路;第二、必须坚持无产阶级专政;第三、必须坚持共产党的领导;第四、必须坚持马列主义、毛泽东思想。大家知道,这四项基本原则并不是新的东西,是我们党长期以来所一惯坚持的。粉碎“四人帮”以后至十一届三中全会以来,党中央实行的一系方针政策,一直是坚持这四项基本原则的。 -邓小平《坚持四项基本原则》以下表述是从以上材料中得出的,请在对应题号后涂“A”;违背了以上材料所的意思,请在对应题号后涂“B”;是以上材料没有涉及的,请在对应题号后涂“C”。 在思想政治上坚持四项基本原则是实现四个规代化的根本前提。 ______ 。 四项基本原则包括坚持中国共产党的领导 ______ 。 四项基本原则是邓小平在十一届三中全会之后提出的全新理论。 ______ 。 中共十三大作出决定。将四项基本原则作为“两个基本点”之一。 ______ 。 中国共产党重视社会主义现代化建设,同时也不放松思想政治建设。 ______ 。 观察图,请将下列地点(地区)的英文字母代号填入答题卡图中对应的方框内。 A.道教的发源地 B.佛教的发源地。 观察如图,请将英文字母代号填入答题卡图中对应的方框内 A.对外开放的窗口、B.扩大开放的窗口 我国形成对外开放格局的特点是什么? 新中国成立后,经历了曲折,也取得了巨大成就。结合所学知识回答: 请你写出开启1949年的“中国新生”的历史事件。 “这场持续了十年的政治运动,给十亿中国人民带来的不仅仅是物质上的损失以及人身伤害,更大的伤害是心灵层面的,只有那些经历过这次运动的人,才能了解它真正的含义”。“这场持续了十年的政治运动”指的是什么? 改革开放这一重大战略决策是在中国共产党的哪次会议上提出的?改革开放的总设计师”是谁? 在社会主义新时代的今天,你认为中华民族伟大复兴之路将如何继续? 中共十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。结合所学知识回答: 当今,我国社会主要矛盾已经转化为怎样的矛盾? 改革开放以来中国共产党开辟了怎样一条发展道路?这一时期形成的众多马克思主义中国化的理论成果称为什么(举一例)? 2012年,习近平提出的“中华民族近代以来最伟大的梦想”是什么?2013年,他强调“中国梦”就是要实现怎样的宏伟蓝图? 为了构建开放型经济新体制,体现中国与世界各国携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的美好愿景,中国采取了哪些措施? 三、材料解析题(本大题共2小题,共13.0分) 材料一:1950年10月26日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会成立。11月4日,中国共产党和各民主党派联合发表宣言,“誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿基础上为着抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗。” 材料二:我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。--“联合国军”总司令克拉克的回忆录《从多瑙河到鸭绿江》 根据材料一说说,我国进行这一军事行动的目的何在? 结合所学知识,指出材料二中,克拉克所说“美国历史上第一个没有取得胜利的停战协定”指的是什么协定?这一协定的签订,有赖于中国援朝军队的哪一位司令官的正确指挥? 结合所学知识,请列举两位在抗美援朝中涌现出的革命英雄;并说说你从他们身上学习到了哪些可贵的精神品质? “民以食为天:农业稳,天下稳;农民安,天下安”。自从新中国成立以来,党和政府与时俱进,不断调整农业政策,有错必纠。这样,才使得我国农业在希望的田野上茁壮成长。某校八年级同学在小组合作学习活动中,围绕这一课题,搜集多则史料,进行系列探究。请你结合材料及所学知识参与活动,回答问题。 材料一下表为某县三个村阶级结构变动情况表(单位:户) 年份 雇农 贫农 中农 富农 新富农 地主 其他 1950年 83 197 116 18 0 27 2 1953年 3 74 355 0 4 0 7 导致材料一表中农村阶级结构发生变化的重大历史事件是什么?该事件实施的法律文件是什么? 材料二:当时贫苦农民缺乏生产工具、资金,一家一户难以解决水利问题,难以抵御自然灾害,不能合理的使用耕地,也不能使用先进的机械化农具,这就影响生产发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要。 一一人教版《中国历史》八年级下册 为了解决材料二中出现的问题,国家对农业政策进行了怎样的调整?使我国的土地所有制性质发生了什么变化? 材料三:下表为1957年和1960年农业生产情况对比表 项目 1957年 1960年 粮食(亿公斤) 1950.5 1435 棉花(万担) 3280 2126 油料(万担) 7542 3405 生猪存栏数(万头) 14590 8227 据材料三,指出表中我国主要农业产品产量变化的趋势?导致变化的主要原因是什么?对当时的中国经济造成了怎样的影响? 材料四:“在边远地区、落后地区和贫困地区,群众要求包产到户的,应当支持群众的要求,可以包产到户,也可以包干到户,并在一个较长的时间内保持稳定;在一般地区,已经实行包产到户的,如果群众不要求改变,就应当允许继续实行。” 据材料四,为了改变农村落后的生产面貌,农民作出了何种尝试?通过这些尝试而逐步形成的农村改革制度叫什么?这种制度的全面推行,使农村发生了怎样的变化? 今天,我国正致力于美丽乡村的建设,请你就“如何建设美丽乡村”献计献策。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 1951年,西藏地方政府代表阿沛?阿旺晋美,同中央人民政府签署《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,随后,人民解放军开进拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着中国大陆实现统一。 故选:C。 本题以西藏和平解放时间为切入点,考查西藏和平解放。 本题以西藏和平解放为背景,考查学生识记历史知识能力。 2.【答案】D 【解析】 由“中国人民志愿军”结合所学,1950年,为保国卫国,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,进行抗美援朝。可知,D符合题意。 故选:D。 本题以今年,中韩双方于清明节前交接第四批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物为切入点,考查抗美援朝。 本题以抗美援朝为背景,考查学生识记历史知识能力。 3.【答案】A 【解析】 1950--1952年土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;广大农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。故”“地主”退出历史舞台是在土地改革之后。 故选:A。 本题以“地主”退出历史舞台为切入点,主要考查土地改革的知识. 本题以“斗地主”为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力.注意掌握新中国成立后,我国在农村进行的四次生产关系的调整. 4.【答案】D 【解析】 在第一个五年计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地。沿海地区原有的工业基地得到加强,华北和西北也建立了一批新的工业基地,从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 故选:D。 本题考查了“一五”计划的相关史实。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用“一五”计划的相关史实。 5.【答案】B 【解析】 1953-1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造,农业和手工业采取的是建立生产合作社的方式进行的,对资本主义工商业的改造,实行的是公私合营的方式。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。故与“手工业合作社”“公私合营”“社会上义基本制度建立”等关键词相吻合的历史事件是三大改造的基本完成。 故选:B。 本题主要考查三大改造的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大改造的相关史实。 6.【答案】B 【解析】 1954年第一届全国人民代表大会召开,会议制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国的政治建设最重要的成就。 故选:B。 本题考查我国民主政治建设的成就,结合所学即可作答。 掌握第一届全国人民代表大会的相关知识。 7.【答案】A 【解析】 1958年中共八大二次会议通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义”的总路线。由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。在总路线的指导下,1958年,党和政府错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风,这就使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来。仔细观察图片可知,这些都是大跃进运动浮夸风的表现。 故选:A。 本题以图片为依托,考查“大跃进”运动。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握大跃进和人民公社化运动的相关知识。 8.【答案】D 【解析】 党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。 故选:D。 本题考查的是十届三中全会召开的背景。 解答本题需掌握十一届三中全会召开的背景。 9.【答案】D 【解析】 家庭联产承包责任制建立在土地公有制基础上,把农民的责、权、利结合起来,调动了农民的积极性,上述材料就是农民拥护这种政策的体现。 故选:D。 本题考查的是家庭联产承包责任制. 农村家庭联产承包责任制是1980年代初期在中国大陆的农村推行的一项重要的改革,从根本上体现了农民与生产资料的直接结合的关系,是农村土地制度的重要转折,也是现行中国大陆农村的一项基本经济制度. 10.【答案】B 【解析】 改革开放后,山西省的有限责任公司、股份有限公司等其他经济类型单位就业人员,从无到有,由少到多。就业人员从1984年的0.27万人增加到2007年的92.7万人,年均增加4万人。取得如此变化的原因是国有企业改革的深入展开。从1985年起,城市经济体制改革全面展开,重点是国有企业的改革。城市经济体制改革(国有企业改革)主要在三个方面进行:把原来单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行按劳分配为主,多种分配方式并存的制度。1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐,在大中型企业推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进;对小型企业采取改组、联合等多种形式,加快企业的改革步伐。 故选:B。 本题考查了国企改革。1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 11.【答案】A 【解析】 19世纪90年代被迫开放为通商口岸指的是《马关条约》开放的沙市、重庆、苏州、杭州,同时符合20世纪90年代主动开放的长江沿岸城市是重庆。 故选:A。 本题主要考查了近代开放口岸与现代改革开放的内容。 注意准确识记重庆的有关内容。 12.【答案】A 【解析】 根据所学知识可知,为了适应经济全球化的趋势,2001年中国加入世界贸易组织(WTO),21世纪初,中国为参与经济全球化开辟了新途径的举措是中国加入世界贸易组织。 故选:A。 本题以博鳌亚洲论坛年会为依托,考查经济全球化的知识点。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。 13.【答案】A 【解析】 结合所学知识,1980年,我国设立了深圳、厦门等经济特区。1984年,进一步开放天津、上海等沿海港口城市。1985年,又将长三角、珠三角、闽南三角开辟为沿海经济开放区。进入90年代,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,对外开放逐渐向内地推进。由此,我国形成了“经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地”这样一个多层次、有重点、点线面结合的全方位对外开放的新格局。 故选:A。 本题考查我国对外开放格局。 重点识记我国对外开放格局的历程及特点。 14.【答案】B 【解析】 2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会审议通过《中国共产党党章(修正案)》,决定把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。这一思想是马克思主义中国化的最新成果。因此选项B正确;选项ACD不符题意。 故选:B。 本题考查中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论实际问题。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记中国特色社会主义理论体系的内容。 15.【答案】D 【解析】 党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局--“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局。为实现中华民族伟大复兴的梦想提供了理论指导和实践指南。 故选:D。 本题考查社会主义现代化建设、中国特色社会主义理论体系,掌握相关的基础知识。 本题考查社会主义现代化建设、中国特色社会主义理论体系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 16.【答案】【小题1】A 【小题2】A 【小题3】B 【小题4】C 【小题5】A 【解析】 (1)据“中央认为,我们要在中国实现四个现代化(即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化),必须在思想政治上坚持四项基本原则。”可知,“在思想政治上坚持四项基本原则是实现四个现代化的根本前提。”这一表述是可以从以上材料中得出的,故涂A。 (2)据“这四项是:第一、必须坚持社会主义道路;第二、必须坚持无产阶级专政;第三、必须坚持共产党的领导;第四、必须坚持马列主义、毛泽东思想。”可知,“四项基本原则包括坚持中国共产党的领导”这一表述是可以从以上材料中得出的,故涂A。 (3)据“粉碎‘四人帮’以后至十一届三中全会以来,党中央实行的一系方针政策,一直是坚持这四项基本原则的。”可知,“四项基本原则是邓小平在十一届三中全会之后提出的全新理论。”可知,这一表述违背了以上材料所的意思,故涂B。 (4)据题干材料可知,“中共十三大作出决定,将四项基本原则作为‘两个基本点’之一。”可知,这一表述是以上材料没有涉及的,故涂C。 (5)据“大家知道,这四项基本原则并不是新的东西,是我们党长期以来所一惯坚持的。粉碎‘四人帮’以后至十一届三中全会以来,党中央实行的一系方针政策,一直是坚持这四项基本原则的。”可知,“中国共产党重视社会主义现代化建设,同时也不放松思想政治建设。”这一表述是可以从以上材料中得出的,故涂A。 故答案为: (1)A。 (2)A。 (3)B。 (4)C。 (5)A。 本题主要考查四个现代化、四项基本原则的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。识记与灵活掌握四个现代化、四项基本原则的相关史实。 17.【答案】根据所学知识可知,佛教起源于古代印度,创立者是乔达摩?悉达多,印度位于地图的左下方;道教是我国土生土长的宗教,中国在图中右侧偏上方。 故答案为: A填在右侧方框;B填在左侧方框。 【解析】 本题主要考查了宗教的有关内容。 注意准确识记道教和佛教的发源地。 18.【答案】【小题1】(1)据图片并结合所学知识可知,A是深圳,是我国对外开放的窗口;B是上海浦东,是扩大开放的窗口。 (2)我国形成的对外开放格局的特点全方位、多层次、宽领域。 故答案为: (1) (2)全方位,多层次,宽领域。 【小题2】 【解析】 本题考查对外开放和经济特区的建立,掌握相关的基础知识。 本题考查对外开放和经济特区的建立,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 19.【答案】【小题1】(1)根据所学知识可知,开启1949年的“中国新生”的历史事件是开国大典。1949年10月1日下午3时,北京30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国大典,毛泽东主席庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!人们以无比喜悦的心情欢庆新中国的诞生。中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利。 (2)根据所学知识可知,“这场持续了十年的政治运动,给十亿中国人民带来的不仅仅是物质上的损失以及人身伤害,更大的伤害是心灵层面的,只有那些经历过这次运动的人,才能了解它真正的含义”。“这场持续了十年的政治运动”指的是文化大革命。 (3)根据所学知识可知,1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开。这次全会彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,实现了思想路线的拨乱反正;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出工作重点转移到经济建设上来和实行改革开放的重大决策,实现了政治路线的拨乱反正;形成以邓小平为核心的党中央领导集体;十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,这次会议是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。十一届三中全会是改革开放的开端,中国历史进入建设有中国特色的社会主义的新时期。改革开放的总设计师”是邓小平。 (4)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如 遵循客观经济规律,坚持改革开放,立足国情,立足民生等。 故答案为: (1)开国大典。 (2)文化大革命。 (3)中共十一届三中全会;邓小平。 (4)遵循客观经济规律,坚持改革开放,立足国情,立足民生等。(言之有理即可) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以题干信息为依托,考查开国大典、文化大革命、中共十一届三中全会。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握开国大典、文化大革命、中共十一届三中全会的相关知识。 20.【答案】【小题1】(1)今,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。?2017年,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平在会上作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)据所学知识可知,改革开放以来中国共产党开辟了一条建设中国特色社会主义道路的发展道路。这一时期形成的众多马克思主义中国化的理论成果,如:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。 (3)2012年,习近平提出的“中华民族近代以来最伟大的梦想”是中国梦。2013年,他强调“中国梦”就是要实现国家富强,民族振兴,人民幸福的宏伟蓝图。2012年11月,习近平提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013年,习近平在十二届全国人大一次会议上当选为国家主席。在会上,他深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图,强调中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。 (4)中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”战略,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程,体现了中国国家和人民与世界各国携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的美好愿景。 故答案为: (1)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)建设中国特色社会主义道路。邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。(答一即可) (3)中国梦国;家富强,民族振兴,人民幸福。 (4)实施“一带一路”建设,筹建成立亚投行,加强自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程。(答两点即可) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查当今我国社会主要矛盾、改革开放以来中国共产党开辟的发展道路、马克思主义中国化的理论成果、中国梦、构建开放型经济新体制的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握当今我国社会主要矛盾、改革开放以来中国共产党开辟的发展道路、马克思主义中国化的理论成果、中国梦、构建开放型经济新体制的相关史实。 21.【答案】 【小题1】(1)由材料“誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿基础上为着抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗.”可知我国进行抗美援朝战争的目的是:抗美援朝,保家卫国. (2)由材料“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官.”可知材料二反映的是抗美援朝战争的历史.克拉克所说“美国历史上第一个没有取得胜利的停战协定”指的是《朝鲜停战协定》.抗美援朝战争中,中国人民志愿军的司令员是彭德怀. (3)在抗美援朝中,中国人民志愿军涌现出的许多革命英雄,例如:黄继光、邱少云等.他们身上都体现了中国人民志愿军英勇顽强,舍生忘死,慷慨奉献、高度的爱国主义、集体主义,革命英雄主义精神. 故答案为: (1)抗美援朝,保家卫国. (2)《朝鲜停战协定》;彭德怀. (3)黄继光;邱少云;?英勇顽强,舍生忘死,慷慨奉献或爱国主义,集体主义,革命英雄主义精神. 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查的是抗美援朝战争目的知识点. (2)本题考查的是抗美援朝战争的知识点. (3)本题考查的是抗美援朝战争的英雄的知识点. 本题以抗美援朝战争为背景,考查的是学生对抗美援朝战争的目的,经过、结果等有关知识的记忆、理解能力. 22.【答案】【小题1】(1)由时间“1950年、1953年,地主由27变为0“结合所学,1950年到1952底的土地改革彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级。可知,导致材料一表中农村阶级结构发生变化的重大历史事件是土地改革。1950年,中央政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革。 (2)为了解决“当时贫苦农民缺乏生产工具、资金,一家一户难以解决的问题”,国家对农业进行社会主义改造,引导农民组织起来,建立农业合作社,走集体化道路。国家对农业进行社会主义改造使农民土地所有制转变了了土地公有制。 (3)由材料三可以看出,1957年到1960年我国主要农业产品产量出现了下降趋势。导致变化的主要原因是大跃进和人民公社化运动。大跃进和人民公社化运动使左倾错误泛滥,给国民经济造成严重破坏,使国家和人民遭受了建国以来从未有过的困难。 (4)由“群众要求包产到户的,应当支持群众的要求,可以包产到户,也可以包干到户”可以看出,农民作出了何种尝试是包产到户、包干到户。包产到户、包干到户后来发展成为家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展,农民实现了丰衣足食的小康生活。 (5)开放性试题,言之有理即可。保护环境;发展高效农业;发展特色农业;加大对农村建设投入;实施科技兴农等。 故答案为: (1)土地改革;《中华人民共和国土地改革法》。 (2)对农业进行社会主义改造;农民土地所有制转变了了土地公有制。 (3)下降;大跃进和人民公社化运动;大跃进和人民公社化运动使左倾错误泛滥,给国民经济造成严重破坏,使国家和人民遭受了建国以来从未有过的困难。 (4)包产到户、包干到户;家庭联产承包责任制;提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展,农民实现了丰衣足食的小康生活。 (5)保护环境;发展高效农业;发展特色农业;加大对农村建设投入;实施科技兴家等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以“民以食为天:农业稳,天下稳;农民安,天下安”。自从新中国成立以来,党和政府与时俱进,不断调整农业政策,有错必纠。这样,才使得我国农业在希望的田野上茁壮成长为切入点,考查土地改革、三大改造、大跃进、人民公社化运动、家庭联产承包责任制。 本题以土地改革、三大改造、大跃进、人民公社化运动、家庭联产承包责任制为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5868798 2018-2019学年河北省秦皇岛市海港区七年级(下)期中历史试卷(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年河北省秦皇岛市海港区七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) 结束长期分裂的局面,建立隋朝的皇帝是(  ) A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C. 李渊 D. 李世民 隋朝于公元六世纪末高调登场,却又匆忙谢幕。在历史的长河中书写了一段宛若昙花绽放般短暂的辉煌。如果要介绍这段历史。不应出现的内容是(  ) A. 行省制度 B. 科举制的创设 C. 统一全国 D. 大运河的开凿 了解历史时序,初步掌握历史发展的基本线索是学习历史的基本要求。与图中①对应的朝代是(  ) A. 汉朝 B. 唐朝 C. 明朝 D. 清朝 如图是我国古代一项著名的水利工程。其开凿于(  ) A. 汉朝 B. 隋朝 C. 唐朝 D. 宋朝 太宗曰:“人言魏征举止疏慢,我但觉其妩媚”,是因为魏征(  ) A. 多谋善断,助皇帝处理朝政 B. 设三省六部,提高行政效率 C. 直言敢谏,有利于维护统治 D. 创立科举制,进行制度创新 唐朝是我国诗歌的黄金年代,唐诗风格名样,题材广泛,展示了广阔的生活画卷。下列诗句最能反映“开元盛世”景象的是(  ) A. 朱门酒肉臭,路有冻死骨 B. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C. 野火烧不尽,春风吹又生 D. 稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实 被尊为“天可汗”的皇帝是(  ) A. 隋炀帝 B. 唐太宗 C. 唐玄宗 D. 武则天 “公元690年二月,□□□即将称帝,于神都紫微城洛城殿策问贡士,各地精英云集洛阳,考生有上万人之多,连续考了几天。殿前试人自此始。”“□□□”的名字应是(  ) A. 隋炀帝 B. 武则天 C. 李世民 D. 赵匡胤 如图著作的作者是(  ) A. 宋璟 B. 鉴真 C. 玄奘 D. 姚崇 “如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泄水”。材料描述的是哪一生产工具使用时的情景?(  ) A. 曲辕犁 B. 翻车 C. 筒车 D. 指南针 书法艺术是中华民族的瑰宝。如图书法作品写的是哪个唐朝诗人的作品(  ) A. 杜甫 B. 李白 C. 白居易 D. 孟浩然 古代的日本、朝鲜等国仿照我国的科举制度选任官员,近代西方文官制度的产生也借鉴了我国科举制度的一些办法。这些主要说明?(  ) A. 朝鲜、日本的政治制度落后 B. 科举制度有利于人才的选拔 C. 隋唐时期中国领先于全世界 D. 科举制度优于西方三权分立 “冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,是唐末农民大起义领袖黄巢的诗句。唐末农民起义(  ) A. 给唐朝统治以致命的打击 B. 推翻了唐朝的统治 C. 平定了安史之乱 D. 形成了藩镇割据局面 明代文人冯梦龙作品《三言》中有这样一首小诗:“朱李石刘郭,梁唐晋汉周。都来十五帝,扰乱五十秋”这首诗描述的是(  ) A. 战国时期 B. 三国时期 C. 两晋时期 D. 五代时期 唐朝时期,文成公主入藏,嫁给了(  ) A. 云南王 B. 怀仁可汗 C. 松赞干布 D. 渤海郡王 小刘喜欢旅游,尤其喜欢寻访历史古迹。假期他计划前去寻访陈桥兵变的古迹,他应去下列的哪个景点(  ) A. 扬州隋炀帝陵 B. 宋太祖黄袍加身处 C. 乾陵武则天无字碑 D. 成吉思汗陵 宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝(  ) A. 等级森严 B. 商业繁荣 C. 重农抑商 D. 重文轻武 想了解“著名的抗金名将,后被以“莫须有”的罪名处死的英雄”,应浏览下列哪个连环画(  ) A. B. C. D. 如果把“文成公主入藏、唐蕃会盟、澶渊之盟、宋金和议等”作为一个学习主题,那么这个学习主题应该是(  ) A. 唐宋时期的民族关系 B. 唐宋时期的经济发展 C. 唐宋时期的对外交往 D. 唐宋时期的科技文化 北宋时兴起,后来发展成为著名瓷都的是(  ) A. 景德镇 B. 邢窑 C. 哥窑 D. 越窑 抓好关键词是学习历史的重要方法之一。从“统一蒙古各部”、“建立蒙古政权”等关键词可以联想到的是(  ) A. 成吉思汗 B. 松赞干布 C. 怀仁可汗 D. 忽必烈 辽朝与北宋、金朝与南宋先后对峙,实际上成了中国历史上第二个南北朝时代,但也促进了各族人民间的相互了解和进一步联系,为中华各民族再次统一奠定了基础。实现“再次统一”的朝代是(  ) A. 隋朝 B. 元朝 C. 明朝 D. 清朝 随着城市人口的增长,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客栈、货摊林立。营业时间不受限制,有“昼市”“夜市”,许多交易可用“交子”,“动即千万”。以上情形最早可能出现在(  ) A. 汉代长安 B. 唐代洛阳 C. 北宋东京 D. 元朝大都 元朝的统一给各族人民相互交往和学习提供了有利的环境。各族人民杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,形成一个新的民族是(  ) A. 蒙古族 B. 回族 C. 维吾尔族 D. 满族 西藏是中国领土不可分割的一部分。西藏成为正式的行政区,是在(  ) A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 明朝 二、材料解析题(本大题共4小题,共50.0分) 阅读材料,探究问题。 唐朝时期,中华民族以无穷的魅力向世界展现了一个和平繁荣的和谐社会景象。据此完成下列主题探究的问题。 【政通人和的盛世】 材料一:唐王朝的都城,修建历时72年,规模宏大,布局严整,全城南北中轴线两侧东西对称,棋盘式的街道宽敞笔直;拥有百万人口,不仅是国内交通的枢纽,还是各民族交往的中心,身着各式服装的边疆各族人云集到这里;西域诸国的商贾通过丝绸之路前来此城的常达数千人,是当时世界上著名的国际性大城市在当时统治者的励精图治下,该王朝出现了许多盛世局面。 根据材料一,概括唐朝的都城是哪个城市?根据材料一,指出唐朝都城有什么特点?举出唐朝盛世局面一例。 【沿用千年的制度】 材料二:魏晋南北朝时期,官吏的选拔由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。隋唐时期,废除了前朝的选官制度,采用考试的办法按照考试成绩选拔人才,这种考试选官的制度逐渐成为历代统治者选官的主要途径。 据材料二和所学知识,“这种考试选官的制度”是什么制度? 【开放开明的政策】 材料三:唐王朝曾与三百多个国家和地区交往,每年都有大批外国客人来到长安。唐王朝设有专门机构负责接待外宾,设置翻译人员,提供各种便利。唐朝高度发达的经济和文化,对很多国家很有吸引力。波斯(伊朗)曾不断派遣使者前来长安,波斯商人遍布长安、洛阳、广州、扬州等地;唐朝从贞观年间开始,日本来中国的遣唐使有十多批,同来的还有留学生和留学僧等;新罗仿唐制建立了政治制度,采用科举制选拔官吏,还引入了中国的医学、天文、历算等科技成就。 写出唐朝对外交往的两例史实。根据材料并结合所学知识,概括唐朝对外交往活跃的原因。(答出一点即可)。 阅读材料,回答问题。 材料一:唐天宝年间,唐玄宗宠爰杨贵妃,不理政事,使得唐王朝朝政腐败。公元755年,节度使安禄山和部将史思明一起发动叛乱。叛军南下攻占洛阳、长安。洛阳、潼关失陷后,长安一片混乱,百姓逃散,玄宗携贵妃等仓皇逃往蜀中。直到公元763年,唐朝才打败叛军。 据材料一,指出该材料反映了的史实是什么?结合所学分析这一史实对唐朝有何重大影响? 材料二:(宋太祖)召赵普问曰:“自唐末以来,数十年间,帝王凡易八姓其何故也?吾欲息天下之兵,为国家长久之计,其道何如?”普曰:“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” ---《续资治通鉴》 根据材料二,指出赵普认为唐朝末年几十年间皇帝频繁变更的原因。 材料三:(元朝疆域)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表。汉唐极盛之际不及焉。 ---《元史地理志》 从材料三中你可以获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为实现对其疆域的有效管辖实行了什么制度? 阅读材料,回答问题。 材料一:宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的澶州城下,威胁都城开封,北宋朝廷一片恐慌。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,大打退辽军。之后,辽宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币。 材料二:1044年宋夏订立和约,元昊向宋称臣,宋给西夏岁币,议和后,宋夏边界贸易兴旺。西夏设太学,译汉文书,积极吸取中原文化。 材料三:1141年,宋金订立和议,宋对金称臣,割让部分土地,每年向金贡银25万两,绢25万匹。 写出材料一中宋辽签订的盟约的名称。 据上述材料和所学知识,写出与两宋并立政权建立者的姓名。 据上述材料,概括两宋时期对与其并立的少数民族政权采取的对策。结合所学知识,简析两宋时期采取这一对策的主要原因。 阅读材料,回答问题。 材料一:唐朝中晚期以来,北方人口大量南迁。宋初,北方人口仅100多万户,而南方人口有230多万户,是北方的两倍多。北宋时,国家的财政收入约80%来自淮河以南地区。南宋时,流传着“苏湖熟,天下足”的谚语。同时,湖南、江西、福建和两广地区也得到很大开发。 材料一反映了当时我国经济格局发生了什么重大变化?根据材料一指出这种变化的原因。 材料二:海上丝绸之路最早可追溯至汉代。唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻加之同时期中国经济重心已向南方转移,而海路又远比陆路运量大、成本低、安全度高,海路便取代陆路成为中外贸易主通道。海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,明朝海禁后衰落。 据材料二概括宋代对外贸易主要特点? 材料三: 根据所学知识,指出纸币出现的作用是什么? 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 581年,北周外戚杨坚夺取政权,建立隋朝,年号开皇,杨坚就是隋文帝。589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了南北朝时期分裂割据局面,使南北重归统一。 故选:A。 本题考查隋朝建立的相关知识,581年,北周外戚杨坚夺取政权,建立隋朝。 注意识记隋朝的建立时间及建立者。 2.【答案】A 【解析】 依据所学,行省制度是元朝开创的地方管理制度,与隋朝无关。 故选:A。 本题以隋朝于公元六世纪末高调登场,却又匆忙谢幕。在历史的长河中书写了一段宛若昙花绽放般短暂的辉煌为切入点,考查隋朝的统治。 本题以隋朝统治为背景,考查学生识记历史知识能力。 3.【答案】B 【解析】 618年,隋朝灭亡,李渊称帝建立唐朝,定都长安;唐玄宗统治后期,渐渐贪图享乐,不理政事,公元9世纪,爆发了唐末农民大起义,唐朝瓦解,907,唐朝灭亡。 故选:B。 本题考查唐朝建立到灭亡的识记。 本题考查唐朝的相关知识点,考查学生识记历史知识的能力。 4.【答案】B 【解析】 根据图片可知,这是隋朝大运河,结合所学知识可知,为了加强南北交通,便利江南粮食,布匹的北运,进而巩固隋王朝对去全国的统治。605年,隋炀帝下令开凿了大运河。 故选:B。 本题以“我国古代一项著名的水利工程。”为切入点,考查了隋朝的大运河相关知识。 考查了隋朝的大运河相关知识,注意基础知识的识记与理解。 5.【答案】C 【解析】 魏征是唐朝政治家、思想家、文学家和史学家,曾前后向唐太宗进谏二百多次,魏征直言敢谏,有利于维护统治,所以唐太宗重用敢于直谏的魏征,曰:“人言魏征举止疏慢,我但觉其妩媚”。 故选:C。 本题主要考查了唐太宗善于纳谏的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记唐太宗善于纳谏。 6.【答案】D 【解析】 诗句最能反映“开元盛世”景象的是“稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实“。“稻米流脂粟米白,公私仓康俱丰实“出自《忆昔》,全部诗句为“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,诗中的“开元”指的是唐玄宗统治前期,因为当时唐玄宗的年号是开元,唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,任用贤才、还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,唐玄宗前期的年号叫开元,史称“开元盛世”。 故选:D。 本题以唐朝是我国诗歌的黄金年代,唐诗风格名样,题材广泛,展示了广阔的生活画卷为依托,考查唐诗的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐时期科技、文化和艺术成就。 7.【答案】B 【解析】 唐太宗以较为开明的民族政策,赢得各族的拥戴,北方各族和西域的首领尊奉他为“天可汗”,排除不符合题意的选项ACD。 故选:B。 本题主要考查了唐朝民族关系的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记唐朝民族关系的相关知识点。 8.【答案】B 【解析】 由材料中的信息“公元690年二月”“殿前试人”可知,“□□□”的名字应是武则天。武则天大力发展科举制度,扩大了统治基础。武则天创立殿试制度,亲自面试考生。 故选:B。 本题以“公元690年二月,□□□即将称帝,于神都紫微城洛城殿策问贡士,各地精英云集洛阳,考生有上万人之多,连续考了几天。殿前试人自此始。”为切入点,考查武则天的相关知识。 建议学生重点掌握科举制的诞生、科举制的完善、科举制的影响相关。 9.【答案】C 【解析】 据图片并结合所学知识可知,贞观初年(唐太宗时),玄奘西游天竺求取佛经,贞观后期,玄奘携带大量佛经回国,他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。 故选:C。 本题考查玄奘西游天竺,掌握相关的基础知识。 本题考查玄奘西游天竺,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 10.【答案】C 【解析】 唐代发明和推广的生产工具,“如纺车、以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时,低则舀水,高则泻水。”这一生产工具是筒车。唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车,它利用湍急的水流转动车轮,使装在车轮上的水筒,自动戽水,提上岸来进行灌溉。 故选:C。 本题以“如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泄水”为切入点,考查盛唐的社会气象。 本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 11.【答案】B 【解析】 仔细观察图片诗句可知,这是《静夜思》;《静夜思静夜思》是唐代诗人李白所作的一首五言古诗。此诗描写了秋日夜晚,诗人于屋内抬头望月的所感。 故选:B。 本题以书法艺术是中华民族的瑰宝为依托,考查李白。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐时期科技、文化和艺术成就。 12.【答案】C 【解析】 古代的日本、朝鲜等国仿照我国的科举制度选任官员,近代西方文官制度的产生也借鉴了我国科举制度的一些办法。这些主要说明隋唐时期中国科举制度领先于全世界。由于中国科举考试的示范以及文官考试制度自身发展的内在动力驱使,西方国家在19世纪前后纷纷建立了文官考试制度。科举制对欧美现代文官制度建立的影响,堪称我国对世界文明的一大贡献。 故选:C。 本题考查唐朝中外文化交流,掌握相关的基础知识。 本题考查唐朝中外文化交流,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 13.【答案】A 【解析】 唐末农民起义给唐朝统治以致命的打击。起义军在黄巢的领导下,攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。原为将领的朱温与其他藩镇联合镇压了黄巢起义。 故选:A。 本题考查了黄巢起义。唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势越来越严重,中央已无力控制藩镇。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记黄巢起义的结果与影响。 14.【答案】D 【解析】 “朱李石刘郭,梁唐晋汉周,都来十五帝,扰乱五十秋。”说的是五代十国时期的事,“十五帝”指的是五代十国时期十五个皇帝;“五十秋”指的是时间,应该是五十年的意思。选项D符合题意。 故选:D。 本题主要考查五代时期。识读题干诗句的意思是解答本题的关键。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记诗句中的历史的相关史实。 15.【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,吐蕃生活在青藏高原一带,今藏族的祖先,首领称赞普,以游牧民族。以游牧、农耕为业,纺织、冶铸水平高。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。 故选:C。 本题以“唐朝时期,文成公主入藏,嫁给了”为切入点,考查了唐朝的民族关系。 考查了唐朝的民族关系,重点识记文成公主入藏的相关知识。 16.【答案】B 【解析】 960年,赵匡胤发动陈桥驿兵变,黄袍加身建立了北宋王朝。北宋建立后,为加强中央集权,赵匡胤又通过“杯酒释兵权”,剥夺了朝中大将的兵权。故小刘应去B处。 故选:B。 本题考查赵匡胤,知道与“陈桥兵变”、“黄袍加身”有关的人物是赵匡胤。 本题考查解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握宋太祖赵匡胤的有关活动。 17.【答案】D 【解析】 宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝重文轻武。宋朝实行重文轻武的政策的具体表现是宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。宋朝注重文教事业,改革和发展了科举制,宋初时大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 故选:D。 本题考查了宋朝重文轻武的政策。宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用宋朝实行重文轻武政策的具体措施与影响。 18.【答案】C 【解析】 岳飞是著名的抗金英雄,他领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。他从金军收复了建康,后又在1140年郾城大败金军骑兵主力,收复许多失地。宋高宗和秦桧害怕抗金力量不断壮大,害怕威胁到自己的统治,以所谓的“谋反”罪杀害了岳飞。故C符合题意。 故选:C。 本题以“莫须有”为切入点,考查的是岳飞抗金的知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握岳飞的相关知识。 19.【答案】A 【解析】 依据所学,文成公主入藏、唐蕃会盟反映的是唐朝时,汉藏两大民放的友好关系。澶渊之盟是北宋和辽达成和议,宋金和议导致南宋和金对峙局面形成,反映的是宋朝的民族关系。因此学习主题应该是唐宋时期的民族关系。 故选:A。 本题以文成公主入藏、唐蕃会盟、澶渊之盟、宋金和议等为切入点,考查唐朝和宋朝的民族关系。 本题以唐朝和宋朝的民族关系为背景,考查学生识记历史知识能力。 20.【答案】A 【解析】 宋代是中国瓷器史上的辉煌时期,北宋时期兴起的景德镇,后来发展成为著名的瓷都。 故选:A。 本题以瓷都的发展为依托,考查的是我国经济重心南移的知识. 本题以瓷都的发展为背景,考查的是学生对我国经济重心南移的有关知识的记忆能力. 21.【答案】A 【解析】 据所学知识可知,铁木真完成蒙古统一大业,结束了蒙古草原长期混战的局面。1206年,蒙古贵族在斡难河源召开大会,推举铁木真为蒙古族的最高首领,尊称为“成吉思汗”,建立蒙古政权。之后发动了大规模扩张战争,为后来元朝统一全国奠定了基础。故从“统一蒙古各部”、“建立蒙古政权”等关键词可以联想到的是成吉思汗。 故选:A。 本题考查成吉思汗的主要功绩。成吉思汗统一蒙古各部,建立了蒙古政权。 本题主要考查成吉思汗统一蒙古相关知识,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。 22.【答案】B 【解析】 据“辽朝与北宋、金朝与南宋先后对峙……为中华各民族再次统一奠定了基础”并结合所学知识可知,实现“再次统一”的朝代是元朝。我国古代朝代更替先后顺序的口诀为三皇五帝始,尧舜禹相传;夏商与西周,东周分两段;春秋和战国,一统秦两汉(西汉和东汉);三分魏蜀吴,二晋(西晋和东晋)前后沿;南北朝并立,隋唐五代(五代十国)传;宋(北宋和南宋)元明清后,皇朝至此完。 故选:B。 本题以辽朝与北宋、金朝与南宋先后对峙……为中华各民族再次统一奠定了基础为依托,考查元朝的建立以及巩固统一的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握蒙古统一、元朝的建立以及巩固统一的措施。 23.【答案】C 【解析】 据题干“商人开店可以随处选择地点,街道两旁商店、客栈、货摊林立。营业时间不受限制,有‘昼市’‘夜市’,许多交易可用‘交子’,‘动即千万’可知,以上情形最早可能出现在北宋东京。宋代商业的繁荣超过了前代,南方商业尤为发达,当时最大的商业都市是开封(北宋东京)和杭州,杭州改为临安后,繁荣程度远远超过北宋时的开封,城内人口多达百万,大街小巷店铺林立,早市、夜市“买卖昼夜不绝”。北宋时期,市场上流通的仍是金属货币,既有铜钱,也有铁钱,但是金属货币使用不方便。北宋前期,在四川地区出现了世界上最早的纸币--交子。纸币的产生,有利于商业发展。 故选:C。 本题主要考查宋代的社会生活的相关史实。宋代商业的繁荣超过了前代,南方的商业尤为发达。那时商业都市很多,最大的是开封和杭州。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋代的社会生活的相关史实。 24.【答案】B 【解析】 元朝时期,许多汉族人来到边疆,为那里的开发作出了贡献。边疆各族包括蒙古族,大量迁入中原和江南,同汉族杂居相处。原先进入黄河流域的契丹、女真等族,经过长期共同生活,已同汉人没有什么区别。唐朝以来,不少定居中国的波斯人、阿拉伯人,他们同汉、藏、畏吾儿等族,长期杂居相处,互通婚姻,逐渐融合,到元朝时期开始形成一个新的民族--回族。 故选:B。 本题主要考查回族.主要考查学生的识记能力. 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记元朝的民族分化政策与民族融合的相关史实. 25.【答案】C 【解析】 题干直接设问西藏成为我国正式行政区的时间,元朝疆域空前辽阔,元政府加强对西藏的管辖,使其成为元朝正式行政区。 故选:C。 本题考查了元朝时西藏成为我国正式行政区。 本题较为简单,主要考查学生对基础知识的准确识记能力。 26.【答案】【小题1】(1)据材料一“唐王朝的都城,修建历时72年,规模宏大,布局严整,全城南北中轴线两侧东西对称,棋盘式的街道宽敞笔直;拥有百万人口,不仅是国内交通的枢纽,还是各民族交往的中心,身着各式服装的边疆各族人云集到这里;西域诸国的商贾通过丝绸之路前来此城的常达数千人,是当时世界上著名的国际性大城市在当时统治者的励精图治下,该王朝出现了许多盛世局面”可知,唐朝的都城是长安,其特点是规模宏大,布局严整,人口众多,是交通枢纽和政治交往中心。唐朝盛世局面有贞观之治、开元盛世。 (2)据材料二“魏晋南北朝时期,官吏的选拔由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途。隋唐时期,废除了前朝的选官制度,采用考试的办法按照考试成绩选拔人才,这种考试选官的制度逐渐成为历代统治者选官的主要途径”和所学知识可知,“这种考试选官的制度”是科举制。 (3)唐太宗时玄奘西游,求取佛经,促进了中国佛教文化的发展;唐玄宗时鉴真东渡日本,宣扬佛法,对日本的经济、文化影响很大。据材料并结合所学知识可知,唐朝对外交往活跃的原因是国家安定统一,经济文化繁荣,对外开放政策,对外交通发达等。 故答案为: (1)长安;规模宏大,布局严整,人口众多,是交通枢纽和政治交往中心;贞观之治、开元盛世。 (2)科举制。 (3)玄奘西游求取佛经,鉴真东渡日本宣扬佛法;国家安定统一,经济文化繁荣,对外开放政策,对外交通发达等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查科举制、贞观之治、开元盛世、唐朝中外文化交流,掌握相关的基础知识。 本题考查科举制、贞观之治、开元盛世、唐朝中外文化交流,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 27.【答案】【小题1】(1)由材料一“唐天宝年间,唐玄宗宠爰杨贵妃,不理政事,使得唐王朝朝政腐败。公元755年,节度使安禄山和部将史思明一起发动叛乱”可知,这反映的是安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫,唐朝的国势由盛转衰,唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。 (2)由材料二“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”可知赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是藩镇的节度使兵权太重、君弱臣强。 (3)由材料三“(元朝疆域)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表。汉唐极盛之际不及焉”可知,这表明了元朝疆域空前广阔。元世祖忽必烈为实现对其疆域的有效管辖实行了行省制度,在中央设立中书省,地方设立行中书省。 故答案为: (1)安史之乱;唐朝的国势由盛转衰。 (2)藩镇的节度使兵权太重、君弱臣强。 (3)元朝的疆域空前辽阔;行省。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以三段文字材料为背景,考查安史之乱、元朝巩固统一的措施等知识。 注意对材料的解读,识记安史之乱、元朝巩固统一的措施等知识。 28.【答案】【小题1】(1)据材料一“宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到黄河岸边的澶州城下,威胁都城开封,北宋朝廷一片恐慌。宰相寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶州城,宋军士气大振,大打退辽军。之后,辽宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币”可知,宋辽签订的盟约是澶渊之盟。 (2)据上述材料和所学知识可知,与两宋并立政权的有西夏、金,党项族元昊建立了西夏,女真族完颜阿骨打建立了金。 (3)据上述材料可知,两宋时期对与其并立的少数民族政权采取的对策是签订和约,送岁币给少数民族政权。结合所学知识可知,两宋时期采取这一对策的主要原因是宋代实行重文轻武政策,削弱了军队的战斗力。 故答案为: (1)澶渊之盟。 (2)元昊、完颜阿骨打。 (3)签订和约,送岁币给少数民族政权;宋代实行重文轻武政策,削弱了军队的战斗力。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查宋、辽、西夏的并立与和战、南宋与金的对峙,掌握相关的基础知识。 本题考查宋、辽、西夏的并立与和战、南宋与金的对峙,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 29.【答案】【小题1】(1)据材料“朝中晚期以来,北方人口大量南迁。宋初,北方人口仅100多万户,而南方人口有230多万户,是北方的两倍多。北宋时,国家的财政收入约80%来自淮河以南地区。南宋时,流传着‘苏湖熟,天下足’的谚语。同时,湖南、江西、福建和两广地区也得到很大开发”并结合所学知识可知,材料三反映当时中国经济重心南移。根据材料并结合所学知识可知,变化的原因是北方人口大量南迁。(答出其他方面也可,如南方战乱较少,相对稳定;许多中原人南迁,带去先进的技术和劳动人手;南方的自然条件较好。 (2)据材料“海上丝绸之路最早可追溯至汉代。唐中后期,陆上丝绸之路因战乱受阻加之同时期中国经济重心已向南方转移,而海路又远比陆路运量大、成本低、安全度高,海路便取代陆路成为中外贫易主通道”并结合所学知识可知,说明宋朝、对外贸易的重点已经转移到海路,海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛,导致“海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛”的因素有,政策方面宋朝实行鼓励海外贸易的政策,科技方面,指南针的发明和造船技术的发展为海外贸易提供了条件。 (3)由于金属货币携带不便,北宋前期,四川地区出现交子,是世界上最早的纸币。南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币。交子的出现,有利于商业活动,促进了各地区经济文化的交流。纸币的产生是商品经济发展的结果,纸币的出现有进一步促进了商品经济的发展。 故答案为: (1)经济重心南移。原因:北方人口大量南迁。(答出其他方面也可,如南方战乱较少,相对稳定;许多中原人南迁,带去先进的技术和劳动人手;南方的自然条件较好。) (2)海上丝绸之路在宋朝达到空前繁盛。 (3)有利于商业活动,促进了各地区经济文化的交流,促进了社会经济的发展。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以唐朝中晚期以来,北方人口大量南迁,海上丝绸之路最早可追溯至汉代,两幅纸币图片为切入点,考查古代经济重心南移、宋代南方经济发展的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记古代经济重心南移、宋代南方经济发展的相关史实。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5868795 2018-2019学年甘肃省兰州市第四片区七年级(下)期中历史试卷(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年甘肃省兰州市第四片区七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 隋朝运河“北通涿郡,南至余杭,商旅往返,船乘不绝。”这表明大运河开通的意义是(  ) A. 加速边疆开发 B. 促进了南北经济交流 C. 缓和社会矛盾 D. 有利于结束分裂割据 隋炀帝时许多老百姓为避免被征作民夫,不惜将手足砍断,还说是“福手、福足”。这说明(  ) A. 隋朝时百姓经常躲避为国家服务 B. 徭役过于沉重百姓不堪其苦 C. 不愿离开亲人不如砍断手足 D. 怕土地被兼并失去生存基础 在唐太宗统治时期有一位大臣,前后向唐太宗进谏二百多次,是著名的谏臣,以至于在他死后,唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。我现在失去一面好镜子啊。”那么这位大臣是(  ) A. 长孙无忌 B. 杜如晦 C. 狄仁杰 D. 魏征 某同学搜集了“贞观之治”“开元盛世”“曲辕犁的发明”“妇女喜好骑马、打球、弈棋等活动”“诗仙李白”“鉴真东渡”“玄奘西行”的相关资料,进行研究性学习,由此可知他研究的课题是(  ) A. 国家的产生与社会变革 B. 统一多民族国家的建立 C. 政权分立和民族交融 D. 繁荣与开放的时代 我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人”。那么“书圣”、“诗圣”、“画圣”分别是指(  ) A. 王羲之、吴道子、李白 B. 王羲之、杜甫、吴道子 C. 颜真卿、阎立本、李白 D. 颜真卿、阎立本、杜甫 如图是唐朝画家阎立本所绘,图中反应的场景,成就了民族关系史上的哪次和亲(  ) A. 汉高祖把公主嫁给匈奴单于 B. 王昭君嫁给呼韩邪单于 C. 文成公主嫁给松赞干布 D. 金城公主嫁给尺带珠丹 唐代诗人杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期,他曾写下《春望》一诗:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”你认为这首诗抒发了杜甫对唐朝都城长安遭受到(  )事件的悲痛情怀。 A. 安史之乱 B. 藩镇割据 C. 八王之乱 D. 陈桥兵变 唐朝时期,社会安定,经济日益繁荣,书法蓬勃发展。唐朝书法名家辈出,当时最著名的书法家有(  ) A. 欧阳询和颜真卿 B. 苏轼和颜真卿 C. 颜真卿和李白 D. 杜甫和柳公权 北宋政权一改五代十国藩镇割据的局面。经过数百年的“培植养护”,“政府又变成像样的读书人的政府”。这反映了北宋时期((  ) A. 统治者实行重文轻武的政策 B. 重视文化传统的养育和保护 C. 文官在军政体制中成为主体 D. 变法新政成为社会潮流 宋太祖为加强对地方的控制,派文臣担任各州县的长官,为防止知州权力过大难以控制,宋太祖设置了分解知州权力并监督其行为的官职是(  ) A. 转运使 B. 通判 C. 市舶使 D. 都护 “靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”岳飞的《满江红》中的“靖康耻”与下列哪一历史事件有直接联系(  ) A. 金灭北宋 B. 澶渊之盟 C. 辽宋战争 D. 元灭南宋 如图中的货币分别是契丹货币和西夏货币,由此我们可以看出,契丹和西夏都(  ) A. 与中原文化联系密切 B. 受到少数民族的影响 C. 在同一区域建立政权 D. 是由同一民族建立的政权 习近平曾在多个场合说,“精忠报国”是一生的追求,“一个有希望的民族不能没有英雄”,南宋时,“精忠报国”的英雄有(  ) A. 蔡京 B. 赵构 C. 秦桧 D. 岳飞 两宋时期民族政权并立,宋、辽、西夏、金有战有和。下列示意图正确的是(  ) A. B. C. D. 著名诗人陆游在一篇文章中说:“朝廷在故都时,实仰东南财赋”以下说法最符合题意的是(  ) A. 政府财政收入主要来自东南地区 B. 政治重心转移到东南 C. 南方是粮食的主要产地 D. 南方的资源丰富超过北方 南宋时期,有一位阿拉伯商人运载一批货物到泉州销售,他抵达泉州后应到哪个机构办理手续(  ) A. 县衙 B. 广州十三行 C. 市舶司 D. 海关 某地兴起于北宋,后来发展成为著名的瓷都,其生产的产品以“白如玉,薄如纸,明如镜,声如磬”的独特风格蜚声海内外,这一地区是(  ) A. 广州 B. 泉州 C. 宜兴 D. 景德镇 江南地区在汉代时“地广人稀、刀耕火种”,发展到宋代时出现了“苏湖熟,天下足”的景象。这一变化表明了(  ) A. 康乾盛世的出现 B. 科学技术的突破 C. 对外贸易的发展 D. 经济重心的南移 “有星的天旋转着,众百姓反了……不卧自己被儿里,互相攻打。”此诗句反映的是蒙古高原哪一时期的状况(  ) A. 成吉思汗统一蒙古草原前 B. 忽必烈统一全国后 C. 南宋灭亡后 D. 北宋灭亡前 他兵败被俘,写下了“人生自古谁无死,留起丹心照汗青”的著名诗句。他被关押近四年,宁死不屈,写下了大义凛然的《正气歌》。忽必烈亲自劝降,许以高官,他严词拒绝。他被押往刑场后,面南而拜,引颈就刑,从容就义。他是(  ) A. 岳飞 B. 寇准 C. 文天祥 D. 陆秀夫 二、材料解析题(本大题共3小题,共60.0分) 上海世博会把《清明上河图》制作成多媒体长卷,用北宋繁华的都市风貌,辉映其“城市,让生活更美好”的主题。结合所学知识,请回答: 《清明上河图》是北宋哪位画家的不朽作品?描绘了哪一城市的繁荣景象?当时该城内有许多娱乐兼营商业的场所称为什么? 北宋时,四川地区出现的世界上最早的纸币是什么?政府在广州等主要港口设立什么机构管理海外贸易? 唐朝是中国历史上令人振奋的一段时期。阅读下列材料,回答问题。 材料一:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。 --唐?杜甫《忆昔》材料二: 材料三:“水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香。” --节选唐?周匡物《及第谣》材料四:唐太宗引用古人的话说:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。” --部编版七年级下册请回答: 材料一中的唐诗描写了唐朝开元时期繁荣富庶、天下太平的盛世景象,当时的统治者是谁?这一盛世局面的出现与他采取的什么措施有关? 农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料二中唐朝出现的两种新农具的名称是什么? 材料三中的唐诗体现了我国古代史上哪种选官制度? 材料四中,唐太宗这句话主要阐述什么关系?他为处理这一关系采取什么措施? 阅读下列材料: 材料一:1005年,宋辽达成和议。宋真宗应允每年向辽输纳银十万两,绢二十万匹,双方约为兄弟之国。 --《中国史纲要》材料二:1141年,宋金达成和议,规定:一、宋高宗向金称臣,并要“世世孙孙谨守臣节”。二、宋金两国,东起淮水,西至大散关为界,中间的唐、邓两州皆属金国。三、宋每年向金国输纳银二十五万两,绢二十五万匹。请回答: 材料一中的辽是由哪个少数民族建立的?上述两则材料中的“宋”分别指哪个政权? 材料二中的“和议”给我国造成了怎样的割据局面? 材料一的内容出自哪个盟约?有人说,材料一的盟约是屈辱的,不平等的,你如何看待? 结合所学,请用一句话来说明辽和北宋之间的关系。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 据题干关键词“商旅往返,船乘不绝”可知,大运河的开通促进了南北经济交流。 故选:B。 本题考查隋朝大运河,知道大运河的开通促进了南北经济交流。 本题考查隋朝大运河,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 2.【答案】B 【解析】 隋炀帝统治后期,暴虐无道,许多老百姓为避免被征作民夫,不惜将手足砍断,还说是“福手、福足”,这说明徭役过于沉重百姓不堪其苦,终于导致隋末农民大起义,在起义军的打击下,隋王朝陷于瓦解。 故选:B。 本题考查隋朝的灭亡,知道隋炀帝统治后期,暴虐无道,许多老百姓为避免被征作民夫,不惜将手足砍断,还说是“福手、福足”,这说明徭役过于沉重百姓不堪其苦。 本题考查隋朝的灭亡,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 3.【答案】D 【解析】 根据题干给出的“前后向唐太宗进谏二百多次”可知是魏征。魏征曾前后向唐太宗进谏二百多次,被唐太宗比喻为一面明得失的镜子。 故选:D。 本题考查了唐太宗善于纳谏。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记唐太宗善于纳谏重用魏征。 4.【答案】D 【解析】 从题目看出,“贞观之治”、“开元盛世”、“玄奘西游”、“鉴真东渡”都发生在唐朝,而隋唐时期的特点就是繁荣与开放。“贞观之治”、“开元盛世”“曲辕犁的发明”“妇女喜好骑马、打球、弈棋等活动”“诗仙李白”体现了社会的繁荣,经济文化高度发展;唐政府对外实行开放政策;“玄奘西游”、“鉴真东渡”体现了社会的开放。 故选:D。 本题以“贞观之治”“开元盛世”“曲辕犁的发明”“妇女喜好骑马、打球、弈棋等活动”“诗仙李白”“鉴真东渡”“玄奘西行”为切入点,考查的是唐朝的相关知识点。 本题以唐朝的相关资料为依托,考查学生对唐朝历史基础知识的识记和分析、判断能力。 5.【答案】B 【解析】 本题考查的是古代历史人物,其中“书圣”指王羲之,“画圣”指吴道子,“诗圣”指杜甫,B符合题意。其他选项不符合史实。 故选:B。 本题以我国古代有很多德才兼备的人为依托,考查“书圣”“画圣”“诗圣”。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握“书圣”“画圣”“诗圣”。 6.【答案】C 【解析】 图片是唐朝画家阎立本所绘的《步辇图》,图中反映的场景,成就了民族关系史上的文成公主嫁给松赞干布。唐朝画家阎立本擅长人物故事画,他的画笔力刚健,线条像盘屈的铁丝,人物神形兼备。名作之一是《步辇图》。《步辇图》取材于唐贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。 故选:C。 本题以图片为依托,考查唐朝画家阎立本的《步辇图》。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐时期艺术成就。 7.【答案】A 【解析】 唐代诗人杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期即安史之乱时期。《春望》一诗“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”抒发了杜甫对唐朝都城长安遭受到安史之乱的悲痛情怀。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫;唐朝的国势由盛转衰;唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。 故选:A。 本题考查了安史之乱.开元末年之后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝廷日趋腐败.社会上的各种矛盾尖锐,边疆形势也日趋紧张.各地节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀.安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐扩张势力. 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用安史之乱的影响. 8.【答案】A 【解析】 唐朝时期,书法、绘画、音乐、歌舞、石窟和雕刻等方面的艺术创作成就斐然。唐朝书法名家辈出,最著名的是颜真卿和欧阳询。颜真卿的字端正劲美,雄浑敦厚;欧阳询的字方折峻丽,笔力险劲,人称“颜体”,他是继王羲之之后,我国书法史上最有成就的大书法家。柳公权博采众长,别出新意,自成“柳体”。他的字方折俊丽,骨力劲健,后人把柳书与颜书并称为“颜筋柳骨”。选项A符合题意。 故选:A。 本题主要考查欧阳询和颜真卿。唐朝时期,书法、绘画、音乐、歌舞、石窟和雕刻等方面的艺术创作成就斐然。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记隋唐时期的书法艺术的相关史实。 9.【答案】A 【解析】 北宋政权一改五代十国藩镇割据的局面。经过数百年的“培植养护”,“政府又变成像样的读书人的政府”。这反映了北宋时期统治者实行重文轻武的政策。根据所学知识可知,为了防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖赵匡胤采取重文轻武的政策;宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。 故选:A。 本题以经过数百年的“培植养护”,“政府又变成像样的读书人的政府”为依托,考查北宋重文轻武的政策。注意掌握相关基础知识。 本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握宋代重文轻武政策的相关知识。 10.【答案】B 【解析】 宋太祖为了分知州的权力在各州府设置通判,宋太祖还下令取消节度使收税的权力,税收由中央掌控,后来又在地方设置转运使,把地方财赋收归中央。还实行三年一换的制度。 故选:B。 本题考查宋太祖加强中央集权的措施,结合所学即可作答。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记宋太祖为了分知州的权力在各州府设置通判。 11.【答案】A 【解析】 据材料“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”可知,“靖康耻,犹未雪”中“靖康耻”指北宋灭亡,1127年金灭北宋,史称靖康之变。 故选:A。 本题以岳飞的《满江红》为切入点,考查的是岳飞抗金、北宋灭亡的相关知识点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握岳飞抗金、北宋灭亡的有关内容。 12.【答案】A 【解析】 从契丹货币和西夏货币图片可以看出,契丹货币和西夏货币都采用圆形方孔样式,这是与中原文化联系密切的结果。 故选:A。 本题以契丹货币和西夏货币图片为切入点,考查辽的建立、西夏的建立。 本题以辽的建立、西夏的建立为背景,考查学生分析问题能力。 13.【答案】D 【解析】 依据所学知识可知,岳飞是南宋抗金名将,中国历史上著名军事家、战略家。岳飞在对抗金兵入侵的战斗中,立下了赫赫战功,为了表彰岳飞,当时的皇帝宋高宗御赐了“精忠岳飞”四个字给岳飞,并且让手下人做成了一面写有“精忠岳飞”的旗帜。以后凡是岳飞出征的时候,都会带上这面写有“精忠岳飞”的大旗帜,D项符合题意;AC两项都是著名的奸臣;B项是偏安江南的皇帝;由此分析ABC三项不符合题意。 故选:D。 本题主要考查岳飞抗金的相关史实。岳飞领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记岳飞抗金的相关史实。 14.【答案】B 【解析】 北宋时期,与之并立的政权是辽和西夏;北宋末年,金灭辽后,与北宋并立的政权是金和西夏;南宋时期,与之并立的政权是金和西夏。 故选:B。 本题以历史图片为切入点,考查两宋时期民族政权并立的相关史实。 解答本题要熟记两宋时期并立的民族政权。 15.【答案】A 【解析】 由材料“朝廷在故都时,实仰东南财赋”可知,这反映出政府财政收入主要来自东南地区,关键信息是“财赋”,BCD三项在材料中体现不出来。 故选:A。 本题以“朝廷在故都时,实仰东南财赋”为切入点,考查宋代南方经济的发展。 注意对材料的解读,识记查宋代南方经济的发展的相关史实。 16.【答案】C 【解析】 宋朝的海外贸易超过了前代,广州、泉州是闻名世界的大商港,政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理,南宋时期,阿拉伯商人抵达泉州后应到市舶司办理手续。 故选:C。 本题考查宋代经济的发展,知道宋朝在主要港口设立市舶司,管理海外贸易。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用宋朝政府设立市舶司管理海外贸易的相关史实。 17.【答案】D 【解析】 根据所学知识可知:在北宋兴起的景德镇,后来逐渐发展成为著名的“瓷都”,在明代成为全国的制瓷中心,其生产的产品以“白如玉,薄如纸,明如镜,声如磬”的独特风格蜚声海内外。 故选:D。 本题主要考查了宋代手工业发展的有关内容。景德镇后来逐渐发展成为著名的“瓷都”。 注意准确识记景德镇发展的有关内容。 18.【答案】D 【解析】 从课本所学知识容易知道因北方长期战乱,南方相对稳定,经济重心逐渐由北方向南方转移,唐朝至宋朝,江南地区的农业发展较快,逐渐超过北方,再加上占城稻的引进和推广,使太湖流域的苏州、湖州成为主要的粮仓,民间流传的谚语“苏湖熟,天下足。”说明江南已经成为我国的经济重心。 故选:D。 本题主要考查了中国古代经济重心南移的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 中国古代经济重心南移的原因及过程应重点掌握,并从中总结地区经济发展的启示。 19.【答案】A 【解析】 “有星的天旋转着,众百姓反了……不卧自己被儿里,互相攻打。”铁木真结束了上述材料中描述的状况。?铁木真完成蒙古统一大业,结束了蒙古草原长期混战的局面。1206年,蒙古贵族在斡难河源召开大会,推举铁木真为蒙古族的最高首领,尊称为“成吉思汗”,建立蒙古政权。故诗句反映的是蒙古高原哪一时期的状况成吉思汗统一蒙古草原前。 故选:A。 本题以“有星的天旋转着,众百姓反了……不卧自己被儿里,互相攻打”为切入点,主要考查成吉思汗统一蒙古的相关史实。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记成吉思汗统一蒙古的相关史实。 20.【答案】C 【解析】 题干中文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗的意思是自古以来,人都不免一死,但死要死的有价值、有意义。倘若为国尽忠,死后可青史留名。文天祥被俘后,在狱中悲愤的写下了《过零丁洋》和《正气歌》。文天祥是领导武装抗元的南宋大臣,兵败被服后,始终坚贞不屈,最后慷慨就义。具有崇高的民族气节。 故选:C。 本题主要考查文天祥。重点掌握文天祥抗元的相关史实。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记文天祥抗元的相关史实。 21.【答案】【小题1】(1)根据所学知识可知,北宋画家张择端的画《清明上河图》描写了北宋首都东京汴河沿岸的风光,北宋都城开封,是当时著名的商业中心,北宋首都东京城内有许多娱乐兼营商业的场所--瓦子。 (2)根据所学知识可知,交子是北宋时,四川地区出现的世界上最早的纸币,政府在广州等主要港口设立市舶司,管理海外贸易。 故答案为: (1)张择端;东京;瓦子。 (2)交子;市舶司。 【小题2】 【解析】 本题以上海世博会把《清明上河图》制作成多媒体长卷,用北宋繁华的都市风貌,辉映其“城市,让生活更美好”的主题为依托,考查宋朝绘画和社会生活。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋朝绘画和社会生活的相关知识。 22.【答案】 【小题1】(1)据材料一“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”可知,当时的统治者是唐玄宗。开元是唐玄宗的年号,他即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,整顿吏治;发展经济;注重文教;提倡节俭。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,唐玄宗前期的年号叫开元,史称“开元盛世”。 (2)仔细观察图片可知,是曲辕犁和筒车。唐朝经济繁盛,农具有了很大的改进。唐朝人民发明了新的犁地工具曲辕犁,大大提高了生产效率。农民创制了新的灌溉工具--筒车,随水自行转动,竹筒把水由低处汲到高处,便于灌溉。 (3)材料三“风吹金榜落凡世”中的唐诗体现了我国古代史上的科举制度,隋文帝时开始用分科考试的办法选拔官员,隋炀帝时,正式设置进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔官员,我国科举制度正式诞生。 (4)材料中的话语是唐太宗的著名名言。在这里,唐太宗用“舟”与“水”的关系来比喻君主与人民之间的关系。为了处理好君主与人民的关系,唐太宗吸取隋亡的教训,注意减轻农民的赋税劳役,发展生产,注意戒奢从简,合并州县、割除民少吏多的弊政,任用贤才和虚心纳谏等。 故答案为: (1)唐玄宗。整顿吏治;发展经济;注重文教;提倡节俭。 (2)曲辕犁、筒车。 (3)科举制。 (4)君主与人民的关系;轻徭薄赋(或减轻人民劳役负担)。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 (1)本题考查开元盛世。开元是唐玄宗的年号,他即位后,唐朝进入全盛时期。???? (2)本题考查唐朝新式农具。唐朝人民发明了曲辕犁和筒车。 (3)本题考查科举制度。隋炀帝时,我国科举制度正式诞生。 (4)本题考查唐太宗的统治。唐太宗时期注意减轻人民劳役负担,出现贞观之治的局面。 掌握唐朝的统治,了解唐朝盛世局面的出现及其原因。 23.【答案】 【小题1】(1)916年,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立契丹政权,定都上京。后来契丹改称辽。因此辽是由契丹族建立的政权。1005年,辽与北宋达成和议;1141年,金与南宋达成和议。因此材料一中的“宋”指北宋;材料二中的“宋”指南宋。 (2)1141年,宋金订立和议,规定双方以淮水至大散关一线为界,以北为金统治区,以南为宋统治区。宋金南北对峙局面形成。 (3)1005年,北宋与辽签订澶渊之盟,规定双方撤军,各守疆界;北宋每年送给辽岁币。澶渊之盟虽然加重了北宋人民的负担,但此后很长时间,辽宋之间保持和平局面,双方的经济和文化都呈现出繁荣的景象。 (4)1004年,辽大举进攻北宋,一直打到澶洲城下,宰相寇准力主抵抗,请求皇帝亲自率军征讨辽军,宋真宗御驾亲征,宋军士气大振,取得澶州之战胜利。1005年,北宋与辽签订澶渊之盟,规定双方撤军,各守疆界;北宋每年送给辽岁币。澶渊之盟虽然加重了北宋人民的负担,但此后很长时间,辽宋之间保持和平局面,双方的经济和文化都呈现出繁荣的景象。因此辽和北宋之间的关系是时战时和。 故答案为: (1)契丹;北宋、南宋。 (2)宋金南北对峙局面形成。 (3)澶渊之盟;澶渊之盟虽然加重了北宋人民的负担,但此后很长时间,辽宋之间保持和平局面,双方的经济和文化都呈现出繁荣的景象。 (4)时战时和。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以两则材料为切入点,考查辽的建立、澶渊之盟、宋金议和。 本题以辽的建立、澶渊之盟、宋金议和为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5868774 2018-2019学年福建省福州市闽侯县七年级(下)期中历史试卷-(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年福建省福州市闽侯县七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共30小题,共60.0分) 漿曼教授在百家讲坛开讲《大隋风云》时说:“对隋文帝建立的丰功伟绩,怎么评价都不过分。”“怎么评价都不过分”的丰功伟绩是(  ) A. 奉行开明的民族政策 B. 统一全国 C. 科举制采用殿试 D. 合并州县 图中是我国古代项著名的水利工程,其修建时统治者是(  ) A. 宋太祖 B. 隋炀帝 C. 唐太宗 D. 唐玄宗 唐太宗说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。”这是他在失去了一位最著名的谏臣后说的,这位大臣是(  ) A. 魏征 B. 杜如晦 C. 姚崇 D. 李靖 “十年寒窗无人问,一朝成名天下知”诗句所反映的相关制度是(  ) A. 科举制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 禅让制 图中是唐朝的一种耕作农具,它的优点是深浅自如、轻便巧,它的使用大提高了耕作的效率和质量。它是(  ) A. 筒车 B. 曲辕犁 C. 翻车 D. 骨耜 武则天遗言立无字碑,千秋功过由后人评说。下列是四位同学关于武则天的说法,你认为最恰当的应该是(  ) A. 大大提高了妇女地位,开启历史先河 B. 重用人才,发展农业,社会经济继续发展,史称有“贞观遗风” C. 首创科举制度 D. 励精图治,使唐朝进入全盛时期 中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为(  ) A. 文景之治 B. 贞观之治 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 唐朝的哪座城市,既是当时政治、经济和文化交往的中心,又是一座国际性的大都会?(  ) A. 洛阳 B. 刘家港 C. 长安 D. 泉州 1928年,陇海铁路修筑到洛阳邙山时毁坏了一批唐代墓葬,随葬品中常见的是一种造型精美、色彩亮丽的瓷器。你认为最有可能的是?(  ) A. 邢窑白瓷 B. 越窑青瓷 C. 唐三彩 D. 景德镇青花瓷 唐朝实行开明的民族政策,民族关系融洽,当时被北方和西北地区各民族首领尊奉为“天可汗”的唐朝皇帝是(  ) A. 唐高祖 B. 唐太宗 C. 唐玄宗 D. 唐高宗 中央电视台的《中国诗词大会》节目,力求用传统的力量弘扬文化自信,以诗词的名义践行青春誓言。下列哪一朝代的诗歌内容丰富、风格多样,是我国诗歌创作的黄金时代(  ) A. 汉朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 清朝 白居易《长恨歌》中有“渔阳颦鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,紧急的战报打破了唐玄宗与杨贵妃的歌舞升平。标志着唐朝由盛转衰的历史事件是(  ) A. 黄巾起义 B. 安史之乱 C. 陈桥兵变 D. 玄武门之变 五代十国是唐末以来藩镇割据局面的持续,它们的开国君主都是(  ) A. 手握重兵的武将 B. 饱读读书的儒生 C. 前朝的皇亲国戚 D. 豪门大户的后代 “秦皇汉武,唐宗宋祖”都是中国历史上有名的皇帝,其中建立北宋的“宋祖”是(  ) A. 刘备 B. 元昊 C. 忽必烈 D. 赵匡胤 “为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权”这段材料说的是北宋的(  ) A. 重文轻武政策 B. 强化中央集权政策 C. 对外开放政策 D. 开明的民族政策 在今内蒙古巴林左旗南的上京遗址刻着一首诗:“赤峰辽国第一京,寂寞犹在忆皇城。游人难步草盈天,不知从何觅市声。”建立了诗中“辽国”的民族是(  ) A. 汉族 B. 靺鞫族 C. 契丹族 D. 朝鲜族 历史学习要善于把握阶段特征,图中局面反映了(  ) A. 国家的统一和巩固 B. 民族政权并立 C. 中外交往与冲突 D. 经济重心南移 岳飞名句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中的“胡虏”“匈奴”在这里借指(  ) A. 辽的统治者 B. 西夏的统治者 C. 吐蕃的统治者 D. 金的统治者 泰国香米在我国卖的非常火爆。早在宋朝时,人们就能品尝或种植外来优良稻米--占城稻,它引进于(  ) A. 越南 B. 泰国 C. 新加坡 D. 缅甸 北宋时,出产的瓷器质地细腻,色泽莹润,后来发展为瓷都的是(  ) A. 定窑 B. 钧窑 C. 景德镇 D. 哥窑 北宋后期,一位四川商人在当地购买一批蜀锦,他最方便使用的货币是(  ) A. 铁钱 B. 铜钱 C. 交子 D. 会子 图是北宋张择端所绘《清明上河图》(局部),展现出当时店铺林立、生意兴隆、人口稠密的街市景象。这幅图可用于研究(  ) A. 北宋的政治制度 B. 宋词元曲的流行 C. 贞观之治的气象 D. 商品经济的发展 “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗中的“杭州”在当时的名称是(  ) A. 东京 B. 临安 C. 应天 D. 建康 宋代时期的海外贸易十分兴盛,在广州、杭州、泉州等地都设有专门机构负责管理海外贸易。这里的“专门机构”是指(  ) A. 中书省 B. 门下省 C. 蕃坊 D. 市舶司 据史料记载,1279年,天文学家郭守敬奉旨进行“四海观测”,共设立了27个观测点,其中南海观测点设在黄岩岛。当时给郭守敬下旨的是(  ) A. 成吉思汗 B. 忽必烈 C. 朱元璋 D. 康熙皇帝 西藏是我国领土神圣不可分割的一部分,在元朝设置(  )管理西藏。 A. 西域都护 B. 三司 C. 巡检司 D. 宣政院 大街小巷店铺林立,早市、夜市“买卖昼夜不绝”:市民文化生活丰富多彩,城市出现了许多娱乐兼商业的场所“瓦子”。这种热闹的城市生活情景最有可能出现在(  ) A. 秦朝 B. 宋朝 C. 隋朝 D. 汉朝 某班组织一场朗诵会,小张同学朗读了苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。…”据你所知,此作品的体裁属于(  ) A. 唐诗 B. 宋词 C. 元曲 D. 明清小说 他是元代最优秀的杂剧作家,代表作是《窦娥冤》。他与马致远、郑光祖、白朴在明代以后被誉为“元曲四大家”,他是(  ) A. 关汉卿 B. 孔尚任 C. 汤显祖 D. 司马光 图中的人物是意大利威尼斯人他于元世祖时代通过著名的丝绸之路来到中国,他是(  ) A. 利玛窦 B. 阿倍仲麻侣 C. 马可?波罗 D. 松赞干布 二、材料解析题(本大题共4小题,共40.0分) 阅读材料,辨析作答 鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。 --郭沫若 写出材料中鉴真“航东海”的目的地。 小历认为,鉴真东渡,携带大量佛经回到长安,为中国佛教的发展作出重大贡献。小历的看法是否正确?请简要说明理由。 阅读材料,回答问题 材料一贞观年间,粮食连年丰收,马牛满山遍野,粮食空前便宜,皇帝励精图治,官吏大多勤谨清廉。城市、乡村社会秩序良好,犯罪人数大大减少。 --摘编自《旧唐书》《新唐书》材料二唐朝开明的民族政策还表现在任用大批各族贵族为官;实行并非屈辱而是民族友好的“和亲”政策。唐朝时期,各族之间战事较少,和平相处,共同发展成为主流,中华文明进入一个新的高峰。 --摘编自施建中《中国古代史》材料三在唐朝前期的一百年中,经济发展迅速,社会呈现繁荣景象。唐朝时期,汉族和一些北方少数民族杂居、通婚,西北、西南等地区一些少数民族建立的政权,与唐王朝保持着友而密切的联系,当时的社会会风气比较开放,一些妇女受过诗书、音乐等方面的教育,喜妤骑马、拔河等活动。唐朝对外交往比校活跃,与亚洲以至非洲、欧洲的一些国家都有住来,唐朝在世界上享有很高声望,各国称中国人为“唐人”。 --摘编自《中国历史教师教学用书》 根据材料一,写出使用“贞观”年号的皇帝。并结合所学知识,概括他在治理国家时所采取的措施(写两点)。 根据材料二,指出唐朝开明的民族政策产生的影响。结合所学知识,举出一例唐蕃通婚、建立深厚民族感情的史实。 综合以上材料,结合所学知识简要概括盛唐气象出现的原因, 阅读材料,回答问题 材料一“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”。 --南宋谚语国家根本,仰给东南。 --《宋史》材料二两宋时期,在气候温和、资源丰富的南方,形成了闻名天下的“粮仓”,宋代手工业取得了巨大进步,商业繁荣,出现了世界上最早的纸币。 --川教版《中国历史》七年级下册 材料三“华光礁1号”是目前中囯在远海海域发現的第一艘古代沉船船体,残存船体覆盖面积约180平方米,船体残长20米,宽约6米,舷深3米至四米,初步估计该船排水量超过60吨。出水近万件文物,绝大部分是福建和江西景德镇生产的陶器和瓷器。 --摘选自《瞭望》新闻周刊 写出材料一中的“苏湖”或“苏常”地区最主要的粮食作物名称。根据材料一呈现的状况,概括中国经济重心的变化。 根据材料一和材料二,结合所学知识分析中国经济重心发生变化的原因。 写出材料三中的“华光礁1号”沉船最可能所属的朝代。结合所学知识,写出你判断的有力依据。 阅读材料,完成下列要求。 材料举世皆知的印刷术、火药和磁石,这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种是在文字方面,第二种是在战争方面,第三种是在航海上。由此又产生了无数变化,这种变化是如此之大,以至没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物能比这三种机械发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。 --摘编自培根《新工具》 写出我国古代活字印刷术的发明者名字。 阅读以上材料,围绕其主题提炼出一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 依据所学知识,589年,隋文帝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的分裂割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。故“怎么评价都不过分”的隋文帝的丰功伟绩是统一全国。 故选:B。 本题以“隋文帝的丰功伟绩”为切入点,考查的是隋朝统一的知识。 解答本题需要灵活运用隋朝统一的意义。 2.【答案】B 【解析】 根据图示结合所学知识可知,为了加强南北交通,便利江南粮食,布匹的北运,进而巩固隋王朝对去全国的统治。605年,隋炀帝下令开凿了大运河。大运河以洛阳为中心,北达(或最北点)涿郡(今北京),南至(或最南点)余杭(今杭州),全长2000多公里,是世界上最伟大的工程之一。大运河分为永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段(按由北到南的顺序);从北到南沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。大运河的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉:促进了运河沿线经济和商业城镇的发展,对我国以后经济的发展有重大意义有利于国家统一。但隋场帝开凿大运河,给人民带来了沉重的负担和巨大的灾难,造成了严重的社会后果。 故选:B。 本题以“我国古代项著名的水利工程图”为切入点,考查了隋朝大运河相关知识,掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋朝大运河开凿以及影响。 3.【答案】A 【解析】 魏征前后进谏200多次,深受唐太宗的器重,魏征死后,唐太宗非常难过,他说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。” 故选:A。 本题考查唐太宗重视纳谏。 本题考查唐太宗重视纳谏,考查学生的识记和理解能力,解题关键是知道魏征前后进谏200多次,深受唐太宗的器重。 4.【答案】A 【解析】 十年寒窗无人问,一朝成名天下知”诗句所反映的相关制度是科举制。隋文帝时,开始用分科考试的方法来选拔官员;隋朝隋炀帝时,设置进士科,我国科举制度正式诞生。科举制强调以才能作为选官标准,为人们创造了相对平等的竞争机会,选拔官吏的权力,也从地方集中到朝廷。 故选:A。 本题以“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”为依托,考查科举制的创立完善。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握科举制的创立完善、内容、特点以及影响。 5.【答案】B 【解析】 由题干中“唐朝的一种耕作农具,它的优点是深浅自如、轻便巧,它的使用大提高了耕作的效率和质量”判断是曲辕犁。图片是唐朝出现的新型耕作工具曲辕犁。唐朝农民改进犁的构造,制成曲辕犁,便于耕作。 故选:B。 本题以“唐朝的一种耕作农具,它的优点是深浅自如、轻便巧,它的使用大提高了耕作的效率和质量”为切入点,考查的是盛唐的社会气象。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握盛唐社会气象的相关知识点。 6.【答案】B 【解析】 武则天统治时期,重用狄仁杰等人才,发展农业,社会生产持续发展,有“贞观遗风”的美誉。 故选:B。 本题以武则天的无字碑为切入点,考查的是对武则天统治时期的评价。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用武则天的地位与统治评价。 7.【答案】C 【解析】 A:文景之治指的是西汉时期汉文帝和汉景帝的统治。 B:贞观之治指的唐太宗的统治。 C:唐玄宗统治的前期,年号“开元”政局稳定,经济繁荣,被誉为“开元盛世”。 D:康乾盛世指的是清朝从康熙到乾隆时期的统治。 故选:C。 本题考查的是唐玄宗相关知识的识记。 解答本题需掌握中国古代的清明盛世。 8.【答案】C 【解析】 唐长安城内分为坊和市,分别是居民的住宅区和商业区;唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市,城北的大明宫含元殿,气势宏伟,富丽堂皇。它既是当时各民族交往的中心,又是一座国际性的大都市。 故选:C。 本题考查盛唐的社会气象,结合所学即可作答。 本题考查学生识记历史知识的能力。重点掌握唐朝的都城。 9.【答案】C 【解析】 唐朝手工业发达,陶瓷业在唐朝有重要发展,越窑青瓷、邢窑白瓷和唐三彩最为有名,其中唐三彩造型美观,釉色绚丽,是世界工艺的珍品,题干图片就是唐三彩。 故选:C。 本题考查盛唐的社会气象,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 本题以陶瓷业在唐朝有重要发展为依托,考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握唐朝手工业的成就。 10.【答案】B 【解析】 唐朝实行开明的民族政策,民族关系融洽,当时被北方和西北地区各民族首领尊奉为“天可汗”的唐朝皇帝是唐太宗。唐太宗实行开明的民族政策,对少数民族一视同仁,任用少数民族贵族进行本民族管理,保留原有民族的习惯和生活方式,在唐太宗开明民族政策的感召下,北方和西北各部首领纷纷来长安朝见唐朝皇帝,尊称唐太宗为“天可汗”。 故选:B。 本题以唐朝实行开明的民族政策,民族关系融洽为依托,考查唐朝的民族关系和民族政策的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握唐朝比较开明的民族关系和民族政策以及唐朝与少数民族的友好事例。 11.【答案】B 【解析】 唐朝的诗歌内容丰富、风格多样,是我国诗歌创作的黄金时代。成就最高、影响最大的诗人有李白、杜甫和白居易。 故选:B。 本题以唐诗为切入点,主要考查我国诗歌创作的黄金时代。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记唐诗的相关史实。 12.【答案】B 【解析】 标志着唐朝由盛转衰的历史事件是安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫;唐朝的国势由盛转衰;唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。 故选:B。 本题考查了安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记安史之乱的影响。 13.【答案】A 【解析】 五代十国是唐末以来藩镇割据局面的持续,它们的开国君主都是手握重兵的武将。五代十国是唐末以来藩镇割据局面的延续。北方政权更迭,战事不断,政局动荡不安。当时的南方地区,由于受战乱影响较小,政局相对稳定,经济在原有的基础上也有一定的发展。五代十国时期,虽然政权分立,但长期政治统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是客观存在的必然趋势。 故选:A。 本题考查了五代十国。五代十国时期,虽然政权分立,但统一始终是客观存在的必然趋势。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记五代十国的开国君主都是手握重兵的武将。 14.【答案】D 【解析】 毛泽东诗词中“秦皇汉武,唐宗宋祖”中宋祖指的是宋太祖赵匡胤。960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,取代后周,以开封为东京,作为都城,史称北宋,赵匡胤就是宋太祖。 故选:D。 本题考查宋太祖的相关知识。 本题考查学生对历史知识的识记能力,准确掌握教材基础知识即可作答。 15.【答案】A 【解析】 “为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权”这段材料说的是北宋的重文轻武政策。宋朝实行重文轻武的政策的目的是防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现。宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。 故选:A。 本题考查了宋朝重文轻武的政策。宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记宋朝实行重文轻武政策的目的、表现。 16.【答案】C 【解析】 10世纪初,契丹族的杰出首领耶律阿保机统一了契丹各部,916年,他建立契丹政权,定都上京,今内蒙古巴林左旗南,后来改国号为辽。故C项符合题意。 故选:C。 本题以“赤峰辽国第一京,寂寞犹在忆皇城。游人难步草盈天,不知从何觅市声。”为切入点,考查辽的建立。 注意识记契丹政权的建立时间、建立民族及建立者。 17.【答案】B 【解析】 观察图片可知,图中反映的是西夏、辽和北宋并立的情景,这反映了这一时期的阶段特征是民族政权并立。B项符合题意。 故选:B。 本题以一幅历史图片为切入点,考查宋、辽、西夏的并立与和战的相关知识。 注意对图片的解读,识记古代史上不同时期的各自时代特征。 18.【答案】D 【解析】 1115年,女真族杰出首领完颜阿骨打统一了女真族各部,在会宁称帝,建立金。南宋抗金名将岳飞领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。他从金军手中收复了建康,后又在郾城大败金军骑兵主力,收复许多失地。岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”一句中的“匈奴”是指金统治者。据所学知识推断,题干里的“匈奴”借指金的统治者。 故选:D。 本题主要考查岳飞抗金的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握岳飞抗金的相关史实。 19.【答案】A 【解析】 为提高粮食产量,宋朝时从越南引进了优良品种占城稻,很快在江南地区推广。早在宋朝时,人们就能品尝或种植外来优良稻米--占城稻,它引进于越南。 故选:A。 本题主要考查占城稻。水稻居宋朝粮食产量首位,主要产地在南方。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋代南方经济的发展的相关史实。 20.【答案】C 【解析】 宋代是中国瓷器史上的辉煌时代。北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业重心。 故选:C。 本题考查宋代制瓷业的发展状况,知道北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都. 本题考查宋代制瓷业的发展状况,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识. 21.【答案】C 【解析】 北宋时期,市场上流通的仍是金属货币,既有铜钱,也有铁钱,但是金属货币使用不方便。北宋前期,在四川地区出现了世界上最早的纸币交子。与金属货币相比,纸币携带方便。会子是南宋时的纸币。 故选:C。 本题主要考查纸币的产生。题干中的关键信息是北宋后期、四川、最方便的货币。 注意对中国古代货币演变进行识记,并能运用解决问题。 22.【答案】D 【解析】 根据题干和图片信息及所学知识分析可知,北宋张择端所绘《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象。图片内有建筑、商贸、交通、运输等,反映了北宋时期城市和商业的繁荣景象,所以这幅图可用于研究商品经济的发展,D项符合题意;北宋的政治制度,宋词元曲的流行等从图片体现不明显;贞观之治的气象是唐朝时期出现的。由此分析ABC三项不符合题意。 故选:D。 本题以《清明上河图》为切入点,考查宋代的社会生活的相关知识。 本题是图片型选择题,解题的关键是仔细观察图片材料信息-建筑、商贸、交通、运输,判断历史知识所指-北宋。审题并弄清题目要求,最后结合所学知识再认再现基础知识准确做出选择。 23.【答案】B 【解析】 诗中的“杭州”在当时的名称是临安。北宋被金灭掉,南宋建立,都城定在临安,又偏安江南,统治者无心收复失地,所以才有题目诗句“暖风吹得游人醉,直把杭州作汴州。”这是南宋林升的《题临安邸》.这首诗针对南宋统治阶级苟且偷安而作,它倾吐了郁结在广大人民心头的义愤,也表达了诗人担忧国家民族前途命运的思想感情。 故选:B。 本题以“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”为依托,考查临安。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握辽、西夏和北宋并立和宋金对峙的相关知识。 24.【答案】D 【解析】 宋朝的海外贸易超过了前代,广州、泉州是闻名世界的大商港,政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。 故选:D。 本题考查了宋朝政府设立市舶司管理海外贸易。宋政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记宋朝政府设立市舶司管理海外贸易。 25.【答案】B 【解析】 题干给出了一段天文学家郭守敬奉旨进行“四海观测”的史料,考查下旨的皇帝,这段史料本身没有太多价值,关键是其中的时间“1279年”。1271年,忽必烈改国号为元,次年定都大都,这个时间仅在元朝建立8年后,当时皇帝仍是元世祖忽必烈。 故选:B。 本题考查了元朝的大致时间。 本题主要考查学生对历史知识的灵活能力,但需要准确识记元世祖忽必烈建立元朝的相关史实。 26.【答案】D 【解析】 根据所学可知,元政府加强对西藏的管辖,在中央设置宣政院,负责管理藏族地区的行政事务。西域都护是西汉设置的管辖今新疆地区的机构;三司是明朝设置的地方行政机构;元朝时的澎湖巡检司管辖澎湖和琉球。 故选:D。 本题考查元朝时巩固统一的相关措施。 学生对秦、汉、唐、元、明、清这些政权巩固统一的相关举措应列表比较掌握。 27.【答案】B 【解析】 由题干“店铺林立”“买卖昼夜不绝”可知,题干反映的是宋朝都城商业发达的景象,出现了早市、夜市和草市等,B选项符合题意。 故选:B。 本题以大街小巷店铺林立,早市、夜市“买卖昼夜不绝”为切入点,考查的是宋代的社会生活。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握宋代社会生活的相关知识点。 28.【答案】B 【解析】 本题属于材料性选择题。考查学生阅读材料的能力,题目材料中苏轼的“大江东去…”属于宋词体裁。 故选:B。 本题考查的知识点是宋词,注意识记苏轼词的特点。 了解宋词的特点,阅读材料做出解答。 29.【答案】A 【解析】 元代是元曲的鼎盛时期。元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为我国文学史上三座重要的里程碑。关汉卿是元杂剧奠基人,“元曲四大家”之首,与白朴、马致远、郑光祖并称为“元曲四大家”。杂剧代表作是《窦娥冤》,《窦娥冤》取材自“东海孝妇”的民间故事,具有较高的思想性和艺术性,用现实主义的手法揭示了社会的黑暗,用浪漫主义的手法展现了中国古典悲剧的“大团圆”结局,是一出具有较高文化价值、广泛群众基础的名剧。A符合题意。 故选:A。 本题以他是元代最优秀的杂剧作家,代表作是《窦娥冤》。他与马致远、郑光祖、白朴在明代以后被誉为“元曲四大家”为依托,考查关汉卿。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握关汉卿的成就。 30.【答案】C 【解析】 1271年意大利人马可?波罗从威尼斯出发,前往中国,1275年到达中国元朝的首都(元世祖忽必烈在位),在中国生活了17年以后,从海路回到意大利。口述由其狱友代写的《马可?波罗行记》描绘了元朝大都的繁华景象,激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大的影响。选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查马可?波罗的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握马可?波罗的相关史实。 31.【答案】【小题1】(1)根据材料“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”结合所学知识可知,材料中鉴真“航东海”的目的地是日本。唐玄宗时期,鉴真应日本僧人邀请东渡日本讲学,六次出行,五次失败,历尽千辛万苦,以致双目失明,终于到达日本。鉴真在日本坚持不懈地传播佛学和唐朝文化,他帮助日本设计的唐招提寺,至今犹存,被日本视为艺术明珠。他对中日文化交流作出了重大贡献。 (2)小历认为,鉴真东渡,携带大量佛经回到长安,为中国佛教的发展作出重大贡献。小历的看法不正确。鉴真东渡日本,为中日文化交流作出了重大贡献。玄奘西行,携带大量佛经回到长安,为中国佛教的发展作出了重大贡献。 故答案为: (1)日本。 (2)不正确;理由:鉴真东渡,携带大量佛经回到长安,为中国佛教的发展作出重大贡献。小历的看法不正确。鉴真东渡日本,为中日文化交流作出了重大贡献。玄奘西行,携带大量佛经回到长安,为中国佛教的发展作出了重大贡献。 【小题2】 【解析】 本题以“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”为切入点,考查唐朝对外交往中的鉴真东渡,掌握相关基础知识。 考查唐朝对外交往中的鉴真东渡,注意基础知识的识记与理解。 32.【答案】【小题1】(1)依据所学,贞观是唐太宗李世民的年号。由材料“贞观年间,粮食连年丰收,马牛满山遍野,粮食空前便宜。”可见唐太宗重视发展农业生产。材料“皇帝励精图治,官吏大多勤谨清廉。城市、乡村社会秩序良好,犯罪人数大大减少”是唐太宗减轻刑罚,重视人才的结果。 (2)据材料二“唐朝时期,各族之间战事较少,和平相处,共同发展成为主流,中华文明进入一个新的高峰”可知,唐朝开明的民族政策使各民族和平相处,共同发展,中华文明进入新的发展高峰。结合所学知识,文成公主入藏、金城公主入藏就是通过和亲的方式,加强了与吐蕃的民族关系。 (3)综合以上材料产结合所学知,盛唐气象出现的原因是国家统一,社会安定,政治清明,民族交融、对外交往活跃、统治者采取开明的政策。 故答案为: (1))唐太宗;减轻刑罚、重视人才、发展农业生产等。 (2)使各民族和平相处,共同发展,中华文明进入新的发展高峰。事例:唐太宗把文成公主嫁给松赞干布或唐中宗把金城公主嫁给尺带珠丹。 (3)国家统一,社会安定,政治清明,民族交融、对外交往活跃、统治者采取开明的政策。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以三段文字材料为背景,考查贞观之治、盛唐的社会气象、唐朝的民族关系和民族政策的相关知识。 注意对材料的解读,识记贞观之治、盛唐的社会气象、唐朝的民族关系和民族政策的相关知识。 33.【答案】【小题1】(1)据所学知识可知,材料一中的“苏湖”或“苏常”地区最主要的粮食作物是水稻。两宋时期,从越南引进占城稻在江南推广,太湖流域的苏州、湖州,成为重要的粮仓,当时流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,水稻在宋朝跃居粮食产量首位。据材料一“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”“国家根本,仰给东南。”呈现的状况可知,中国经济重心的变化是经济重心南移或者经济重心由北方移到南方。 (2)据材料一“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”“国家根本,仰给东南。”和材料二“两宋时期,在气候温和、资源丰富的南方,形成了闻名天下的‘粮仓’”并结合所学知识可知,南方自然条件优越,气候条件好;南方的战乱较少;北方人口大批南迁,带去先进生产技术是中国经济重心发生变化的原因。 (3)据材料三“‘华光礁1号’是目前中囯在远海海域发现的第一艘古代沉船船体,残存船体覆盖面积约180平方米,船体残长20米,宽约6米,舷深3米至四米,初步估计该船排水量超过60吨。出水近万件文物,绝大部分是福建和江西景德镇生产的陶器和瓷器。”及所学知识可知,材料三中的“华光礁1号”沉船最可能所属的朝代是。据所学知识,判断的有力依据一是宋朝时,景德镇已经发展为著名的瓷都,船上所运载的瓷器大部分是景德镇的;二是沉船较大,宋朝已经具备制造大船的条件;二是宋代开始将罗盘针应用于航海,具备了远洋航行的条件等。 故答案为: (1)水稻;南方成为经济重心(经济重心南移或者经济重心由北方移到南方或经济重心从黄河流域转向长江流域)。 (2)南方自然条件优越(气候条件好);南方的战乱较少;北方人口大批南迁,带去先进生产技术。(答出两点即可) (3)宋朝(或答北宋或南宋也可)。依据:一是宋朝时,景德镇已经发展为著名的瓷都,船上所运载的瓷器大部分是景德镇的;二是沉船较大,宋朝已经具备制造大船的条件;二是宋代开始将罗盘针应用于航海,具备了远洋航行的条件等。(答出任意一点即可) 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查宋代种植的农作物、中国经济重心的变化及变化的原因、宋代的瓷器、造船业和指南针的应用的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握宋代种植的农作物、中国经济重心的变化及变化的原因、宋代的瓷器、造船业和指南针的应用的相关史实。 34.【答案】【小题1】(1)我国古代活字印刷术的发明者是毕昇。北宋时,毕昇发明了活字印刷术。他将胶泥做成陶活字,用来排版印刷。活字印刷术后来陆续传播到世界各地。 (2)本题以历史小论文的形式考查学生阐释和论证历史观点的能力,该题型的特点是难度较大,放性强,只要言之成理即可。历史小论文(观点类)要把握三个步骤:明确作者的观点,亮明自己的观点;要能够史论结合、逻辑清晰地对观点进行精要论证;最后可以总结一下经验教训。据“举世皆知的印刷术、火药和磁石,这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种是在文字方面,第二种是在战争方面,第三种是在航海上。由此又产生了无数变化,这种变化是如此之大,以至没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物能比这三种机械发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。”可知,围绕其主题提炼出的一个观点是:中国古代四大发明对世界文明作出巨大贡献。据所学知识可知,造纸术的发明,为人类提供了经济、便利的书写材料,是人类文字载体的革命;印刷术的出现,加快了文化的传播,对人类文明的发展产生了重大的影响;指南针应用于航海大大促进世界运洋航海技术的发展;火药武器的使用改变了作战方式,推动了欧洲杜会的变革。总之,丰富而优秀的中华文化遗产泽被后人。中国古代发明对世界文明做出巨大贡献。 故答案为: (1)毕昇。 (2)观点:中国古代四大发明对世界文明作出巨大贡献。论述:造纸术的发明,为人类提供了经济、便利的书写材料,是人类文字载体的革命;印刷术的出现,加快了文化的传播,对人类文明的发展产生了重大的影响;指南针应用于航海大大促进世界运洋航海技术的发展;火药武器的使用改变了作战方式,推动了欧洲杜会的变革。结论:总之,丰富而优秀的中华文化遗产泽被后人。中国古代发明对世界文明做出巨大贡献。 【小题2】 【解析】 本题主要考查我国古代活字印刷术、中国古代四大发明对世界文明作出巨大贡献的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握我国古代活字印刷术、中国古代四大发明对世界文明作出巨大贡献的相关史实。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5865885 2018-2019学年江苏省苏州市高新区七年级(下)期中历史试卷(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年江苏省苏州市高新区七年级(下) 期中历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共20.0分) 如图是隋朝重大历史事件的时间轴,图中的①、②、③代表相关的历史事件,按事件发生的先后顺序排列,正确的选项是(  ) A. ①建立隋朝?②灭亡陈朝?③开通运河 B. ①灭亡陈朝?②建立隋朝?③开通运河 C. ①开通运河?②建立隋朝?③灭亡陈朝 D. ①建立隋朝?②开通运河?③灭亡陈朝 亲历隋末的社会大动荡,亲睹隋朝的覆亡,这对他的政治思想有极大的影响。他即位后吸取隋亡教训,励精图治。材料中的他是(  ) A. 隋炀帝 B. 唐太宗 C. 唐玄宗 D. 武则天 唐太宗曾问魏征什么是明君,魏征回答说:“兼听则明,偏信则暗。”魏征还经常劝诫唐太宗要居安思危,戒骄戒躁。唐太宗晚年倦怠政事,贪图享受,魏征又上书希望太宗能善始善终。说明魏征(  ) A. 多谋善断,助皇帝处理朝政 B. 设三省六部,提高行政效率 C. 直言敢谏,有利于维护统治 D. 创立科举制,进行制度创新 “朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”与这首诗有关的制度是(  ) A. 世袭制 B. 科举制 C. 分封制 D. 郡县制 “开元初,四方丰稔(丰收),城镇商铺林立,客商如云”所反映的经济发展盛况是在(  ) A. 唐太宗时期 B. 武则天时期 C. 唐玄宗前期 D. 唐玄宗后期 “形似纺车,四周缚以竹筒,依靠水力旋转,转动时,低则舀水,高则泻水,昼夜不息,并能把低水引到高地灌溉”.文中所指的农具是(  ) A. B. C. D. 唐中宗时,他上书唐朝皇帝说,说唐和□“和同为一家”。唐穆宗时,唐□订立盟约,并专门刻“唐□会盟碑”,此碑至今仍屹立在拉萨大昭寺门前。□是指(  ) A. 回纥 B. 南诏 C. 吐蕃 D. 靺鞨 《春望》“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心”是杜甫的著名诗句。他的诗语言精炼凝重,艺术技巧高超,反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为(  ) A. 医圣 B. 书圣 C. 诗圣 D. 诗史 他是我国古代著名的高僧、旅行家和佛经翻译家。唐朝初年,他长途跋涉,千辛万苦,到天竺学习佛学,求取佛经。他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会风俗记录在哪本书中?(  ) A. 《大唐西域记》 B. 《史记》 C. 《西游记》 D. 《西行漫记》 在宗法观念盛行的社会,姓氏是有贵贱之分的,《百家姓》中的姓氏排序是“赵钱孙李……”,将“赵”姓排在第一,由此可推断《百家姓》最早可能出现在(  ) A. 宋朝 B. 唐朝 C. 西周 D. 明朝 “朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”材料中宋太祖这一举措(  ) ①造成重武轻文的局面???? ②增强了军队作战能力 ③导致官僚机构的膨胀???? ④有利于士人受到尊重。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 下面能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是(  ) A. A B. B C. C D. D 中华民族是一个由50多个民族组成的大家庭。在这个大家庭内,每一个民族都产生过杰出的人物,每一个民族都在历史上留下过自己的痕迹,都为中华文明光耀世界做出过自己的贡献。下列所述史实一一对应,错误的一项是(  ) A. 吐蕃族的松赞干布统一青藏高原各部落,建立都城逻些 B. 契丹族耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,创制文字 C. 女真族完颜阿骨打统一女真各部,颁行文字,起兵抗辽 D. 党项族忽必烈自称皇帝,效仿唐宋制度,订官制、军制 “大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割。”此盟约是(  ) A. 宋夏和约 B. 宋金盟约 C. 辽与南宋和约 D. 澶渊之盟 “宋代经济的大发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的‘商业革命’”。宋代商业发展的突出表现是(  ) A. 四川地区出现了世界上最早的纸币 B. 太湖流域已成为全国最重要的粮仓 C. 江南的青瓷成为人们日常生活用具 D. 长安成为当时繁华的国际性大都会 某校举办宋代历史专题手抄报比赛,一位同学摘录了有关太湖流域水稻、棉花和茶叶的种植史资料,又搜集了如图三幅图片,这些材料反映的共同主题是(  ) A. 发达的农业生产 B. 繁荣的南方经济 C. 精巧的手工技艺 D. 独特的活字印刷 在南宋初年和南宋灭亡之际,各有一位爱国英雄,他们为了捍卫中原汉族政权进行了不屈的斗争,他们都留下脍炙人口的诗句:“莫等闲、白了少年头,空悲切”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。他们是(  ) A. 岳飞和陆秀夫 B. 陆秀夫和文天祥 C. 文天祥和岳飞 D. 岳飞和文天祥 归纳历史发展的阶段特征是历史学习的重要方法之一,隋唐时期最显著的阶段特征是(  ) A. 繁荣与开放 B. 统一多民族国家的巩圈与发展 C. 民族政权并立 D. 中外交往与冲突 元朝统治者再划分行中书省时,打破“山川形便”划分行政区域的原则,采取“犬牙交错”的原则,任意将自然环境差异极大的地区拼成一个一级政区。元朝这样划分行政区域主要是为了(  ) A. 改变以前地方无权状态 B. 加强中央集权防止地方割据 C. 促进各地经济文化交流 D. 促进地方区域经济平衡发展 如图印章是我国古代某朝代中央政府对某边疆地区进行有效管辖的见证,这个边疆地区是(  ) A. 台湾 B. 海南 C. 新疆 D. 西藏 二、填空题(本大题共3小题,共6.0分) 唐朝的陶瓷器享誉海外,尤以______最具有代表性;宋朝时由越南传入的______稻,成熟早,抗旱力强,得以推广。 唐太宗在位期间,开创了唐朝的盛世局面,史称“______”;为了加强对地方的管辖,元朝实行______,是我国省制的开端,奠定了后世行政区划的基础。 历史典故“陈桥兵变”、“黄袍加身”、“杯酒释兵权”等,其故事的主人是______(人名);宋代海外贸易发达,政府在主要港口设立______,以加强贸易管理。 三、材料解析题(本大题共4小题,共24.0分) 为了学习唐朝的政治制度和先进文化,公元717年,日本青年阿倍仲麻吕参加了第八批遣唐使团,经过艰险的旅程,终于到达他仰慕已久的大唐。大唐的繁荣昌盛令阿倍目不暇接,大开眼界! 【古都长安的见闻】 阿倍仲麻吕一行徜徉在长安城宽阔的朱雀大街上。长安城恢宏的气势,繁华的街道让阿倍深感震撼,如在梦中。他和好友在当地人的推荐下来到长安城最繁华的商业区观光,在这儿他们见到了一种蜀地出产的纹饰精美,色彩艳丽的丝织品,还看到了精美的瓷器,有的类雪似银,有的如冰如玉,令人叹为观止。 阿倍仲麻吕看到的丝织品有何称谓?那些精美瓷器可能产自哪些名窑? 【欣欣向荣的农村】 紧张学习闲暇之余,阿倍仲麻吕(已改汉名晁衡)和友人到郊外农村踏青,看到了一种很精巧的农具(如图),不由好奇地跟当地农民打听起它的用途来。 请写出这种农具的名称,并指出它的主要用途。 【促成中国佛法东传】 对于中国的佛教文化,晁衡欣慕不已。753年(天宝十二年),他回国之时,支持日本遣唐使藤原清河前往扬州邀请一位已经双目失明的高僧前往日本传法。虽然之前五次东渡未成,这位年近七旬的高僧还是义无反顾,终于于754年抵达日本。他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,令日本朝野感念不已。 这位高僧是谁?今天我们如何评价他的贡献? 秦汉时期,我国的经济重心在北方。到了两宋时期,我国古代经济格局出现重大变化。阅读材料,回答问题: 材料一:苏湖熟,天下足。 --南宋谚语国家根本,仰给东南。 --《宋史》材料二: 材料三:(宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据、高度发展的茶盐企业非常独特……在人民日常生活各方面,中国是当时世界上首屈一指的国家。--(法)谢和耐《南宋社会生活史》 请回答: 材料一反映了中国古代经济发展的什么现象?苏州在当时的经济发展中处于怎样的地位? 材料二中图一“交子”的出现说明了什么问题?图二反映了宋代哪个城市的繁荣? 阅读材料三,结合所学知识举2例说明宋代中国“现代化程度令人吃惊”的表现。 唐朝社会繁荣开放,是当时世界上强盛的国家。阅读材料,回答问题。 材料一隋唐开始的科举选官制度,使一些本来无立锥之地的平民书生,通过科场也得以晋身于官僚、贵族的行列,其中包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的政治家和行政管理专家。这样以来,在社会的等级阶层之间,也就必然会出现等级中的升降、甚至贵贱间的对流,这种流动性同时为那些原来既非官僚、也不是地主的人步入官僚队伍,提供了可能性。 --摘编自胡平《试论科举对中国古代政治制度的影响》 据材料一并结合所学知识,简要分析科举制对中国古代政治的影响。 材料二唐朝海上丝绸之路以中国的扬州、明州(宁波)、泉州、番禺(广州)为起点。丝绸之路不仅仅运输丝绸,而且也运输瓷器、糖、五金等出口货物和香料、药材、宝石等进口货物。海上丝绸之路形成主要是因为中国东南沿海山多平原少,内部往来不易,因此许多人便积极向海上发展。 --摘编自李庆新《海上丝绸之路》 据材料二,概括唐朝海上丝绸之路的特点及兴盛的原因。 材料三唐政府有太常寺等机构专管乐舞,当时知名的音乐家有万宝常、许和子、段善本,舞蹈家有公孙大娘、段旻等。唐玄宗和杨贵妃也分别是音乐家和舞蹈家。乐舞方面的著作也很多,《新唐书?艺文志》载唐代有 31家、38部专著共257卷。唐太宗贞观十四年,形成十部乐,即燕乐、清高乐、西凉乐、天竺乐、高丽乐、龟兹乐、安国乐、疏勒乐、康国乐、高昌乐。 --摘编自张岂之《中国历史?隋唐辽宋金卷》 材料三反映了唐朝哪一文化现象?造成这一现象的原因有哪些? 从中国历史发展来看,中华民族是各民族在漫长的生产生活中交流学习而形成的。民族交流的形式丰富多彩。阅读下列材料: 材料一:唐朝采用了送婚和亲来巩固和发展民族友好。李世民在位的二十二年中,嫁给少数民族上层人士的唐公主、宗室皇帝之女就有六人。 --赵昌《略论贞观时期的民族政策》材料二:北宋与辽、西夏对峙,但相互之间的商业往来一直进行。当时在北宋与辽、宋与西夏的交界处开设贸易场所,称为“榷场”。官府和商人用各种商品在此进行交换,互通有无。……边界贸易的往来,促进了经济文化的交流,也加深了各族人民之间的了解。 --人教版中国历史七年级下册材料三:忽必烈即汗位之时……突破可中国空前的大一统,疆域辽阔,人口众多,民族复杂。他为了巩固对这个偌大国家的统治……建立起了以蒙古贵族为主要统治者的统一的多民族的封建国家。 --张传宝《简明中国古代史》请回答: 据材料一,指出唐太宗巩固和发展民族友好的方式并列举一例说明。 据材料二指出北宋民族交流的方式并指出其作用是什么? 据材料三指出元朝的疆域的特点?为此元朝统治者设置相应的管理机构加强中央对地方的统治,列举其在东南地区设置的管理机构。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 581年,杨坚(隋文帝)夺取北周政权,建立隋朝,定都长安。589年,隋朝灭陈,统一南北;605年隋炀帝开凿大运河,以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。全长两千多公里,是古代世界最长的运河,大大促进了我国南北经济的交流;618年,隋朝灭亡,李渊称帝建立唐朝,定都长安,他就是唐高祖,后传位于李世民,即唐太宗,年号“贞观”。 ①建立隋朝?②灭亡陈朝?③开通运河符合隋朝重大历史事件的时间。 故选:A。 本题考查学生对隋朝建立过程的识记。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记隋朝建立的事件及时间。 2.【答案】B 【解析】 由题干中“吸取隋亡教训”“励精图治”判断是唐太宗。唐太宗亲历隋末的社会大动荡,亲睹隋朝的覆亡,吸取隋亡的教训,励精图治。唐太宗还注意任用贤才和虚心纳谏。他重用敢于直言的魏征,魏征前后向他进谏二百多次,受到唐太宗的器重。 故选:B。 本题考查唐太宗的相关知识,把握唐太宗即位后吸取隋亡教训,励精图治的统治策略。 本题主要考查学生的识记和分析能力。重点掌握唐太宗开创的盛世局面--贞观之治。 3.【答案】C 【解析】 据题干并结合所学知识可知,魏征前后进谏二百多次,很受唐太宗的赏识。这说明魏征直言敢谏,有利于维护统治。 故选:C。 本题考查唐太宗的纳谏和用人,知道魏征直言敢谏,有利于维护统治。 本题考查唐太宗的纳谏和用人,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 4.【答案】B 【解析】 在封建社会里穷人家要成为栋梁之材,必须通过参加科举考试才能实现。材料的关键词,勤学、文章、读书人可知与读书有关,赞颂的自然是科举制,分封制和郡县制是地方行政制度,世袭制是一种传承制度,与材料无关。 故选:B。 本题以“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”为切入点,考查科举制的相关知识。 科举制创立于隋朝、完善于唐朝,清朝末年被废除。科举制度在中国实行了整整一千三百年,对隋唐以后中国的社会结构、政治制度、教育、人文思想,产生了深远的影响。 5.【答案】C 【解析】 “开元初,四方丰稔(丰收),城镇商铺林立,客商如云。”直接反映了唐玄宗统治前期的经济发展。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,还注意节俭。使开元年间政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,唐玄宗前期的年号叫开元,史称“开元盛世”。 故选:C。 本题以材料“开元初,四方丰稔(丰收),城镇商铺林立,客商如云”“齐纨鲁缟车班班”为切入点,考查唐玄宗时期的情况. 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.注意抓住题干中的关键信息. 6.【答案】B 【解析】 根据题干给出的“竹筒、依靠水力旋转、灌溉”等可知是筒车。唐朝农民创制了新式灌溉工具筒车。对应图片为B。 故选:B。 本题考查了唐朝筒车. 选项为图片型选择题根据题干表述确定文字答案后,必须准确识别对应图片. 7.【答案】C 【解析】 唐中宗时,金城公主出嫁吐蕃赞普尺带珠丹。唐玄宗时,尺带珠丹上表自称“外甥”,称唐朝皇帝为“舅”,与唐“和同为一家”。所以甥舅和盟碑是唐朝民族友好团结的历史见证,吐蕃是今天藏族的祖先。 故选:C。 本题以唐和□“和同为一家”为切入点,考查的是唐朝的民族关系。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝民族关系的相关知识点。 8.【答案】D 【解析】 杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻反映了那个动荡的历史时代,真挚地表现了他关心国家盛衰和民生疾苦的心情,人们称之为“诗史”。杜甫感情真挚,笔触细腻,风格雄浑,语言简练。被后人尊为“诗圣”。杜甫的诗语言精炼凝重,艺术技巧高超,反映了那个复杂、动荡的历史时代,被后人称为诗史。 故选:D。 本题主要考查杜甫的相关史实。杜甫被后人尊为“诗圣”。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记唐诗的相关史实。 9.【答案】A 【解析】 题干材料描述的是玄奘西游天竺的历史。天竺是我国古代对印度的称呼,唐朝初年,玄奘西游天竺,归国后以亲身见闻写成《大唐西域记》,这部书成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。 故选:A。 本题考查的是唐朝对外关系的知识点。唐朝初年,玄奘西游天竺。 掌握玄奘西游天竺的历史。 10.【答案】A 【解析】 从题干“在宗法观念盛行的社会,姓氏也有贵贱之分”看出姓氏与权位的关系。“赵”姓并不是中国最大的姓氏”,却排在《百家姓》的第一位,显示了“赵”姓的高贵,权位很高排在统治者的第一位。只有宋朝,北宋政权是赵匡胤建立的,因此“赵”姓排序第一。 故选:A。 本题以《百家姓》中的姓氏排序是“赵钱孙李……”,将“赵”姓排在第一为切入点,考查《百家姓》出现的时间。 注意北宋是赵匡胤建立,结合材料得出姓氏与权位的关系。 11.【答案】D 【解析】 从题目中的“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大”可知,这体现了宋朝的重文轻武政策。这项政策导致官僚机构的膨胀,有利于士人受到尊重,但不利于军队作战能力的增强。 故选:D。 本题以“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”为切入点,考查宋朝的统治政策。 注意对材料的解读,识记宋朝的统治政策。 12.【答案】B 【解析】 916年契丹首领阿保机建立契丹国(辽),960年赵匡胤建立北宋,定都东京,1038年党项首领元昊建立西夏,辽在北宋的东北方,西夏在北宋的西北方。 故选:B。 本题考查宋、辽、西夏的并立与和战,知道辽在北宋的东北方,西夏在北宋的西北方。 本题考查宋、辽、西夏的并立与和战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 13.【答案】D 【解析】 据所学知,1038年党项族首领元昊建立西夏,效仿唐宋制度,订官制、军制,不是忽必烈。 故选:D。 本题考查唐宋时期的重要史实,掌握相关的基础知识。 本题考查唐宋时期的重要史实,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 14.【答案】D 【解析】 由“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割。”可知,这反映的是澶渊之盟。宋真宗时(1004年),辽大举进攻北宋,宰相寇准力劝宋真宗来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。第二年辽宋议和,辽朝退兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。 故选:D。 本题以“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割。”为切入点,考查澶渊之盟的相关知识。 注意识记澶渊之盟的主要内容及影响。 15.【答案】A 【解析】 根据题干,考查的是商业发展的突出表现,B、C选项与商业无关,D选项长安在唐朝是就已是国际性大都市,不算突出表现。在宋代商业发展的突出表现是:四川地区出现了世界上最早的纸币,故答案选A。 本题考查的是宋代南方经济的发展。 注意阅读题干的关键词“商业发展”。 16.【答案】B 【解析】 由图中的瓷器、造船及纸币的出现,知道宋代制瓷业、造船业发达,商业繁荣;都是在南方,说明了南方经济繁荣。A、C、D项都描述片面。 故选:B。 本题考查了宋代南方经济繁荣发展的情况。从材料中的信息可知,南方水稻、棉花、茶叶、瓷器、造船、纸币等说明南方农业、手工业、商业都有较大发展。这样就知道南方经济繁荣的状况了。 本题旨在让学生了解宋代南方经济繁荣的表现,知道宋朝经济发达。 17.【答案】D 【解析】 南宋抗金名将岳飞领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。他从金军手中收复了建康,后又在郾城大败金军骑兵主力,收复许多失地。1276年元军占领临安,南宋灭亡后,抗战派大臣文天祥继续抗元,兵败被俘后坚贞不屈,表现出崇高的气节。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自他的《过零丁洋》。脍炙人口的诗句“莫等闲、白了少年头,空悲切”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者分别是岳飞和文天祥。 故选:D。 本题主要考查文天祥抗元和岳飞抗金的相关史实。掌握诗句中的而历史人物。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记文天祥抗元和岳飞抗金的相关史实。 18.【答案】A 【解析】 依据已学知识可知,隋唐时期,由于统治者的励精图治,所以政治清明,经济繁荣,仓库充实,人口增加,民族关系融洽,对外友好往来,所以隋唐时期属于我国繁荣与开放的社会阶段。 故选:A。 本题考查隋唐时期最显著的阶段特征,知道这一阶段的显著特征是繁荣与开放。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记隋唐时期最显著的阶段特征的相关知识点。 19.【答案】B 【解析】 为有效管理辽阔的疆域,忽必烈建立行省制度,在中央设中书省掌管全国行政事务,在地方再划分行中书省时,打破“山川形便”划分行政区域的原则,采取“犬牙交错”的原则,任意将自然环境差异极大的地区拼成一个一级政区,目的是加强中央集权防止地方割据。 故选:B。 本题以元朝统治者再划分行中书省时,打破“山川形便”划分行政区域的原则,采取“犬牙交错”的原则,任意将自然环境差异极大的地区拼成一个一级政区为切入点,考查元朝的行省制度。 本题以元朝的行省制度为背景,考查学生分析史料能力。 20.【答案】D 【解析】 题目所示的印章是宣政院的印章。根据所学,元朝统一全国后,为加强对西藏的管理,忽必烈设宣政院,管理西藏事务。西藏成为我国的正式行政区。 故选:D。 本题主要考查宣政院的设置。 解答本题注意识记元朝巩固统一的措施,准确识记元朝宣政院的设置。 21.【答案】唐三彩 ? 占城 【解析】 唐朝的陶瓷器享誉海外,陶瓷业有重要发展,越窑青瓷、邢窑白瓷最负盛名,唐三彩是闻名于世的艺术珍品。宋朝时从越南引进的优良品种占城稻,很快在江南地区推广。 故答案为: 唐三彩;占城。 本题以唐朝的陶瓷器享誉海外为切入点,考查盛唐社会气象、宋代南方经济发展的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记盛唐社会气象、宋代南方经济发展的相关史实。 22.【答案】贞观之治 ? 行省制度 【解析】 唐太宗在位期间,开创了唐朝的盛世局面,史称“贞观之治”;为了加强对地方的管辖,元朝实行行省制度,是我国省制的开端,奠定了后世行政区划的基础。唐太宗注意吸取隋亡的教训,认识到人民群众力量的伟大。他重视发展生产,减轻农民的赋役,注意“戒奢从简”,节制自己的欲望,合并州县,革除“民少吏多”的弊政,还注意任用贤才、虚心纳谏。他任用富有谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相,他重用敢于直谏的魏征,曾前后向唐太宗进谏二百多次。他统治时期政治比较清明,经济发展较快,国力逐步加强。历史上称当时的统治为“贞观之治”。为了对全国实行有效的统治,元世祖在中央设中书省,地方设行中书省,简称“行省”。我国省级行政区的设立就开始于元朝。 故答案为: 贞观之治,行省制度。 本题考查了贞观之治和行省制度。626年,唐高祖的第二个儿子李世民继承皇位,次年改年号为贞观,他就是历史上有名的唐太宗。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记贞观之治和行省制度的相关史实。 23.【答案】赵匡胤 ? 市舶司 【解析】 960年,赵匡胤发动陈桥驿兵变,黄袍加身建立了北宋王朝。北宋建立后,为加强中央集权,赵匡胤又通过“杯酒释兵权”,剥夺了朝中大将的兵权。我国早在宋朝时,为了鼓励海外贸易,加强对海外贸易的管理,设立专门管理海外贸易的机构市舶司,宋朝的海外贸易超过了前代,广州、泉州是闻名世界的大商港,政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。 故答案为: 赵匡胤;市舶司。 本题考查北宋建立和宋代南方经济发展的相关史实,结合所学即可作答。 本题考查内容较基础,识记北宋建立和宋代南方经济发展的相关史实。 24.【答案】 【小题1】(1)据材料“阿倍仲麻吕……见到了一种蜀地出产的纹饰精美,色彩艳丽的丝织品,还看到了精美的瓷器,有的类雪似银,有的如冰如玉,令人叹为观止”并结合所学知识可知,阿倍仲麻吕看到的丝织品是蜀锦,那些精美瓷器可能产自邢窑、越窑,邢窑的白瓷类雪似银,越窑的青瓷如冰如玉。 (2)据图片并结合所学知识可知,这是筒车,是唐朝农民发明的灌溉工具。 (3)据材料“对于中国的佛教文化,晁衡欣慕不已……这位年近七旬的高僧还是义无反顾,终于于754年抵达日本。他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,令日本朝野感念不已”并结合所学知识可知,这位高僧是鉴真,唐玄宗时鉴真东渡日本,至第六次才成功,鉴真居留日本十年,辛勤传播唐朝文化,为中日文化交流做出了卓越贡献。 故答案为: (1)蜀锦;邢窑、越窑。 (2)筒车;灌溉工具。 (3)鉴真;鉴真为中日文化交流做出了卓越贡献。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查唐朝的中外文化交流、盛唐的社会气象,掌握相关的基础知识。 本题考查唐朝的中外文化交流、盛唐的社会气象,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 25.【答案】 【小题1】(1)据材料一“苏湖熟,天下足”“国家根本,仰给东南”可知,两宋时期,南方地区的农业生产已经超过了北方,国家的财政收入绝大部分来自长江流域,从而得出我国经济重心已从黄河流域转移到长江流域。苏州是全国重要的粮食生产地。 (2)材料二中图一“交子”的出现说明了宋代商业繁荣;《清明上河图》是一幅全景式的宋朝社会风俗画卷,它的作者是张择端,描绘了北宋都城东京的繁华景象。 (3)据材料三“(宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据、高度发展的茶盐企业非常独特……在人民日常生活各方面,中国是当时世界上首屈一指的国家”并结合所学知识可知,宋代中国“现代化程度令人吃惊”可知,宋代中国“现代化程度令人吃惊”的表现包括,商业繁荣(或海外贸易)超过了前代;设立市舶司管理对外贸易;出现早市、夜市;沿街设立店铺;旅店业兴旺;出现了世界上最早的纸币;出现娱乐场所瓦子;有春节(或元宵节、端午节、中秋节)等传统节日等。 故答案为: (1)经济重心南移;是全国重要的粮食生产地。 (2)宋代商业繁荣;东京。 (3)商业繁荣(或海外贸易)超过了前代;设立市舶司管理对外贸易;出现早市、夜市;沿街设立店铺;旅店业兴旺;使用纸币;出现娱乐场所瓦子。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查宋代经济的发展、中国古代经济重心南移,掌握相关的基础知识。 本题考查宋代经济的发展、中国古代经济重心南移,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 26.【答案】 【小题1】(1)据“使一些本来无立锥之地的平民书生,通过科场也得以晋身于官僚、贵族的行列,其中包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的政治家和行政管理专家,在社会的等级阶层之间,也就必然会出现等级中的升降、甚至贵贱间的对流”可知,科举制提高了官员的文化素质,增强官员任用的开放性和流动性;加强了中央集权. (2)依据材料中唐宋时期,“丝绸之路不仅仅运输丝绸,而且也运输瓷器、糖、五金等出口货物和香料、药材、宝石等进口货物”分析可知,其特点是以东南沿海港口为起点;贸易范围较广.据“因为中国东南沿海山多平原少,内部往来不易,因此许多人便积极向海上发展”可知,唐朝海上丝绸之路的兴盛的原因是受地理环境的影响. (3)据“唐政府有太常寺等机构专管乐舞,当时知名的音乐家有万宝常、许和子、段善本,舞蹈家有公孙大娘、段旻等”可知,唐朝乐舞发达,统治者重视;造成这一现象的原因与当时国家统一、社会稳定、经济繁荣等有着直接的关系. 故答案为: (1)提高了官员的文化素质;扩大了统治基础;增强官员任用的开放性和流动性;加强了中央集权. (2)特点:以东南沿海港口为起点;贸易范围较广;出口货物以手工业品为主,进口以原料、贵重奢侈品为主.原因:地理环境影响. (3)乐舞发达.统治者重视;国家统一、社会稳定;经济繁荣;民族间、中外间文化交流. 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查科举制对中国古代政治的影响;科举制提高了官员的文化素质;扩大了统治基础;加强了中央集权. (2)本题考查唐朝海上丝绸之路的特点及兴盛的原因;识记受地理环境的影响,唐朝海上丝绸之路以东南沿海港口为起点;贸易范围较广等相关史实. (3)本题考查唐朝乐舞发达的状况;唐朝国家统一、社会稳定、经济繁荣,为乐舞的发达提供了条件. 本题以唐朝社会繁荣开放的景象为考查背景,考查对科举制等知识点的掌握,考查学生对材料的分析理解能力; 27.【答案】 【小题1】(1)据材料一“唐朝采用了送婚和亲来巩固和发展民族友好。李世民在位的二十二年中,嫁给少数民族上层人士的唐公主、宗室皇帝之女就有六人”可知,唐太宗巩固和发展民族友好的方式是和亲。如唐太宗把文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。 (2)据材料二“北宋与辽、西夏对峙,但相互之间的商业往来一直进行。当时在北宋与辽、宋与西夏的交界处开设贸易场所,称为‘榷场’.官府和商人用各种商品在此进行交换,互通有无。……边界贸易的往来,促进了经济文化的交流,也加深了各族人民之间的了解”可知,北宋民族交流的方式是边界贸易,边界贸易促进了经济文化的交流,也加深了各族人民之间的了解。 (3)据材料三“忽必烈即汗位之时……突破可中国空前的大一统,疆域辽阔,人口众多,民族复杂。他为了巩固对这个偌大国家的统治……建立起了以蒙古贵族为主要统治者的统一的多民族的封建国家”可知,元朝疆域的特点是空前辽阔,为此元朝统治者实行行省制度加强中央对地方的统治,为加强对台湾的管辖,设立澎湖巡检司管辖台湾和澎湖。 故答案为: (1)和亲;唐太宗把文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。 (2)边界贸易;边界贸易促进了经济文化的交流,也加深了各族人民之间的了解。 (3)空前辽阔;澎湖巡检司。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查唐宋时期的民族关系、元朝巩固统一的措施,掌握相关的基础知识。 本题考查唐宋时期的民族关系、元朝巩固统一的措施,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5865142 辽宁省抚顺市清原县2017—2018学年人教部编八年级历史下册期中教学质量检测

    初中历史/期中专区/八年级下册

    人教部编八年级下册2017—2018期中教学质量检测 满分100分 考试时间:60分钟 题号 一 二 三 四 总分  得分       一、我会选(共40分,每小题2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案            题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案            1.把五星红旗定为新中国国旗的会议是 A、第一届中国人民政治协商会议?????? B、十一届三中全会 C、中共“十二大”???????????? D、第一届全国人民代表大会 2.祖国大陆获得统一的标志是 A.三大战役 B.渡江战役 C.中华人民共和国建立 D.西藏和平解放 3.关于中华人民共和国成立的意义,认识不正确的是 A.标志着中国新民主主义革命取得伟大胜利 B.标志着中国半殖民地半封建时代的结束 C.中国人民从此站立起来,成了国家主人 D.开始进入社会主义初级阶段 4. 在抗美援朝战争中,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,其中正确的一项是 ①黄继光? ②刘胡兰? ③董存瑞? ④邱少云 A.①②??????B.①④?????? C.②③????? D.①③④ 5.2018年是抗美援朝战争胜利65周年。下列歌词产生于抗美援朝期间的是 A.“没有共产党就没有新中国” B.“学习雷锋好榜样” C.“大刀向鬼子们的头上砍去” D.“雄赳赳,气昂昂, 跨过鸭绿江” 6.从太平天国的《天朝田亩制度》到孙中山先生的“耕者有其田”,中国农民拥有土地的千年梦想都没有实现,真正的“耕者有其田”是在( ? )后普遍实现的。 A. 新中国成立? B.《中华人民共和国土地改革法》颁布 C.《中华人民共和国土地法》颁布 D. 辛亥革命 7. 为了加强政治和法制建设,1954年9月,我国第一届全国人民代表大会在北京召开,这次会议的最大成果是 ================================================ 压缩包内容: 辽宁省抚顺市清原县2017—2018学年人教部编八年级历史下册期中教学质量检测.docx

  • ID:8-5864335 [特供] 辽宁省朝阳市建平县2018-2019学年第二学期八年级历史期中考试试题(图片版含答案)

    初中历史/期中专区/八年级下册

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:8-5862673 2018-2019学年四川省成都市邛崃市文昌中学七年级(下)期中历史试卷(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年四川省成都市邛崃市文昌中学七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博(丰厚)哉。”这表明隋朝大运河的开凿(  ) A. 促进了经济交流 B. 加强了中央集权 C. 结束了分裂局面 D. 扩大了统治疆域 成语“罄竹难书”出自《旧唐书?李密传》:“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。”这是李密(隋末农民起义的领袖)为声讨哪一人物而写的(  ) A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C. 唐高宗 D. 唐玄宗 《三字经》中写道“唐高祖,起义师,除隋乱,创国基。二十传,三百载,梁灭之,国乃改。”下列与唐高祖有关的是(  ) A. 长安称帝 B. 重用魏征 C. 创立殿试 D. 改革税制 明皇李隆基“以姚崇、宋璟为相,廓清武后则天以来之积弊,励精图治.至民夜户不闭,道不拾遗.遂达臻全盛.”这里“明皇”所创造的治世是指(  ) A. 文景之治 B. 贞观之治 C. 开元盛世 D. 康乾盛世 对《唐朝人口统计表》(见下表)的理解,不正确的一项是(  ) 时间 人口数 649年(贞观二十三年) 1900万人 726年(唐玄宗开元十四年) 4141万人 741年(唐玄宗开元二十九年) 4531万人 760年(唐肃宗上元元年) 1690万人  A. 唐朝人口呈不断上升趋势 B. 唐太宗开明统治利于人口增长 C. 武则天时社会经济继续发展 D. 唐玄宗前期人口继续增长 白居易的《琵琶行》中有“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的诗句。以下对材料中“商人”行为的叙述,正确的是(  ) A. 他去浮梁可以乘坐装有罗盘的海船 B. 他可以到浮梁的早市购买茶叶 C. 他在浮梁买茶时可以使用货币“开元通宝”支付 D. 他到浮梁买茶时可以顺便到娱乐场所听戏 下列史实能体现唐朝较为开放的社会风气的是(  ) ①武则天登基成为皇帝 ②唐三彩的生产 ③妇女喜好骑马、打球、射箭等活动 ④尚武风气盛行 A. ①③④ B. ①②③ C. ①③ D. ①④ 唐朝时期绘画的题材和类型广泛,能人辈出。下列人物中属于唐朝时期画家的是(  ) ①顾恺之 ②阎立本 ③吴道子 ④张择端 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 下列最能表明中国人学习外国文化的开放意识和刻苦精神的是(  ) A. 日本遣唐使来华学习 B. 鉴真东渡 C. 新罗商人来华经商 D. 玄奘西行 “渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”、“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”的诗句与下列哪一事件或现象有关?(  ) A. 开元盛世 B. 安史之乱 C. 藩镇割据 D. 宦官专权 七年级某同学在绘制五代十国时期黄河流域的朝代更替示意图,空白处应该填写的朝代是(  ) A. 后周 B. 后蜀 C. 南唐 D. 北宋 歌曲《王者莫问归》中唱到:“黄袍轻扬,扬起天子端方,顷刻间杯酒销兵芒……”歌曲所歌颂的“王者”是(  ) A. 隋文帝 B. 唐高祖 C. 宋太祖 D. 元世祖 如图所列内容为中国某朝代具有的一些特征,据此推断该朝代是(  ) A. 隋朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 望京位于东直门外15华里,其名称自于辽代。澶渊之盟后,辽在幽州(今北京)东北设望京馆,作为南北往来的使臣宿息饯饮之所。关于澶州之战的叙述,下列表述有误的是(  ) A. 澶州之战发生在宋真宗时期 B. 宰相寇准力劝皇帝亲征 C. 以宋军大败而告终 D. 议和后宋给辽岁币 如图中的契丹文字、西夏文字与汉字很相似,有许多汉字的笔画。这反映的历史现象是(  ) A. 两国的文字都是汉族人创制的 B. 两国在创制文字过程中吸收了汉字的某些特点 C. 少数民族文化已经超越了汉族文化 D. 两国的文字与汉字没有任何关系 陆游《书愤》中有“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的诗句,这里的“大散关”至淮水是哪两个政权的分界线?(  ) A. 北宋与西夏 B. 北宋与辽 C. 南宋与辽 D. 南宋与金 北宋兴起的,后来发展成著名瓷都的是(  ) A. 浙江 B. 广州 C. 景德镇 D. 泉州 据记载,宋代一个海商一次贩运的货物常达十万斤以上,价值高达数十万贯。中国商人和商船取代波斯成为中外贸易的主导力量。材料反映了宋代(  ) A. 商业贸易的繁荣 B. 手工业的兴盛 C. 农业的发展 D. 文化的昌盛 下列事件按时间顺序排列正确的(  ) ①蒙古政权建立 ②灭亡南宋 ③灭亡西夏 ④定国号为元 A. ①②③④ B. ①③④② C. ①②④③ D. ③④①② 下列政权与建立者不匹配的是(  ) A. 辽--耶律阿保机 B. 西夏--元昊 C. 金--完颜阿骨打 D. 元--铁木真 下列哪些少数民族政权曾以北京作为都城(  ) ①辽 ②西夏 ③金 ④元 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 如图是中国某一朝代都城内中央机构的分布示意图,该都城是(  ) A. 唐朝长安 B. 北宋开封 C. 南宋临安 D. 元朝大都 下列制度中属于元朝首创的是(  ) A. 世袭制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 行省制 经典诗词的鉴赏与评析是古诗词社团的特色活动之一,它可以很好地提高学生对诗词的理解和感悟能力。如图文字所示作品的文学体裁是(  ) A. 赋 B. 诗 C. 词 D. 曲 今天象棋中有“炮”与“砲”二字。唐代的象棋中使用“砲”字,宋代的象棋中“炮”和“砲”二字开始并用,这一变化说明(  ) A. 宋代火药广泛用于战争 B. 宋代时发明了火药 C. 中国象棋发明于宋代 D. 洋炮在宋代传入中国 二、材料解析题(本大题共3小题,共50.0分) 唐朝,一个不筑长城的统一王朝,她有开拓创新的气魄,更有包容世界的豪迈。阅读材料,回答问题。 材料一唐太宗:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” --《资治通鉴》材料二忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。 --唐?杜甫《忆昔》材料三 结合材料一,说明唐朝实行开明的民族政策。试举一例并说明这一事例有何影响? 材料二中的唐诗描写了唐朝开元时期繁荣富庶、天下太平的盛世景象,当时的统治者是谁?这一盛世局面的出现与他采取的哪些措施有关? 农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料三中唐朝出现的两种新农具分别是什么? 阅读下列材料,回答问题: 材料一:朝廷在故都时,实仰东南财赋。而吴中又为东南根底,语曰:“苏湖熟,天下足”。 ---摘自《陆游集》材料二:唐后期,安史之乱与藩镇割据混战使关中地区经济受到严重破坏。五代之际,黄河流域政权更替,战乱不已。其后,北方经历了靖康之难、宋金对峙、蒙古灭金战乱不休。 材料三:南北方人口变化 朝代 时间 北方 南方 比例 唐朝 742年 3042万人 2036万人 3:2 北宋 1080年 956万人 2368万人 2:5 材料四:南宋政府……,又奖励州县官兴修陂塘堤堰等水利灌溉工程,当时的州县官大抵(都)兼“提举圩田”或“主管圩田”的职务。 ---翦伯赞《中国史纲要》请回答: “故都”指哪里?是今何处? 依据材料一,可以看出中国古代经济在两宋时出现了什么现象? 依据材料二、三、四分析中国古代经济出现这种现象的原因是什么? 你认为古代南方经济发展的过程对我们今天经济建设有何启示? 创新是一个民族发展的灵魂是一个民族进步的不竭动力。自古以来中华民族就是富有创新精神的民族。结合所学知识探究以下问题: 【探究一1】制度篇 统治阶级为加强中央集权,不断调整政策,开创新的政治制度。元朝在地方上实行的什么行政制度对后世产生了深远的影响? 美国学者费正清说:“在一个我们看来特别注重私人关系的社会里,古代中国的考试却是惊人地大公无私。每当国势鼎盛,制度有效施行时,总是尽一切努力消除科场中的徇私舞弊。”这里所说的“考试”指的是什么?开始于什么时候? 【探究二】文化篇 “中国在许多个世纪以来,一直是人类文明的主要中心之一”。让我们与历史进行亲密接触,寻找其中蕴藏的民族智慧感悟民族精神。 根据上图,说出我国宋元时期的主要的文学表现分别是什么?并举一例这时期领先世界的科技成就。 【探究四】感悟篇 综合以上内容,在如何培养自己创新能力方面你获得了哪些启示? 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博(丰厚)哉”意思是往北可以通到北京经营渔业,往南可以通到扬州(古时扬州亦称江都)经营运输,大运河的利用价值是很广的。因此“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博(丰厚)哉”说明了隋朝开凿大运河促进了经济交流。 故选:A。 本题以“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博(丰厚)哉”为切入点,考查隋朝大运河。 本题以隋朝大运河为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 2.【答案】B 【解析】 根据题干给出的隋末农民起义可知声讨是隋炀帝。隋炀帝连年大兴土木,多次发动对外战争,不惜民力,酷虐残暴,引发了大规模农民起义。各地地方长官和一些割据势力也乘乱纷纷起兵,618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。 故选:B。 本题考查了隋炀帝的相关史实。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用隋炀帝的相关史实。 3.【答案】A 【解析】 据所学知,与唐高祖李渊有关的是长安称帝。选项B重用魏征的是唐太宗李世民;选项C创立殿试是武则天;选项D改革税制与唐高祖无关。 故选:A。 本题以“唐高祖,起义师,除隋乱,创国基。二十传,三百载,梁灭之,国乃改。”为切入点,考查李渊的相关史实。 注意识记唐朝的建立和李渊的主要活动。 4.【答案】C 【解析】 据所学知识可知“明皇李隆基”即唐玄宗。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,还注意节俭。使开元年间政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。 故选:C。 本题考查学生对开元盛世相关知识的识记. 本题主要考查学生识记历史基础知识的能力.难度较小. 5.【答案】A 【解析】 根据题干信息《唐朝人口统计表》,结合所学知识可知,唐太宗时期人口1900万人,唐玄宗时期人口由4141增加4531万人,到唐肃宗时期人口下降到1690万人,所以选项A唐朝人口呈不断上升趋势,说法不正确,符合题意,BCD选项理解正确。 故选:A。 本题主要考查了盛唐社会气象的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对表格进行深入的分析,从而得出结论。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析表格,注意准确识记盛唐社会气象的相关知识点。 6.【答案】C 【解析】 白居易的《琵琶行》是唐代诗歌,唐代商人可以到“草市”中收购茶叶,因为“草市”最早出现于南北朝,唐代“草市”(农村和城郊集市)有新的发展,唐朝的货币是“开元通宝”,所以C选项描述正确。 故选:C。 本题以白居易的《琵琶行》为切入点,考查的是盛唐的社会气象。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握盛唐社会气象的相关知识点。 7.【答案】A 【解析】 武则天登基成为皇帝,唐朝一些妇女受过诗书、音乐等方面的教育,妇女喜好骑马、打球、射箭等,尚武风气盛行;唐朝对各派学说和外来文化兼容并蓄;汉族和北方少数民族通婚;允许不同民族、不同国家的人参加科举考试和做官,都体现唐朝较为开放的社会风气。所以①③④选项都符合题意;②选项唐三彩的生产反映的是唐朝手工业发展的状况,不是体现唐朝较为开放的社会风气的体现。 故选:A。 本题以唐朝为依托,考查的是唐朝开放社会风气的知识。 本题以唐朝为背景,考查的是学生对唐朝开放社会风气的有关知识的记忆、理解能力。 8.【答案】C 【解析】 唐朝时期绘画的题材和类型广泛,能人辈出。属于唐朝时期画家的是②③.唐朝画家吴道子画技高超,他的画线条流畅,立体感强,风格奔放,开后世写意画先河,后世称他为“画圣”。代表作《送子天王图》;阎立本擅长人物故事画,他的画笔力刚健,线条像盘屈的铁丝,人物神形兼备,代表作《步辇图》。顾恺之是东晋时期著名的画家;张择端是北宋时期著名的画家。选项C符合题意。 故选:C。 本题主要考查唐朝时期的画家的相关史实。掌握不同时期的著名画家。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记唐朝时期的画家的相关史实。 9.【答案】D 【解析】 玄奘是唐朝高僧,为了求取佛经精义,他毅然西行前往佛教圣地天竺。贞观初年,他从长安出发,途经我国新疆及中亚诸国,一路上备尝艰辛,到达天竺后,玄奘有大约十七年的时间遍游各地,寻师访友,研习佛法,获得了极高的声誉。符合题意。 故选:D。 本题考查唐朝中外文化交流,知道玄奘西游天竺最能表明中国人学习外国文化的开放意识和刻苦精神。 本题考查唐朝中外文化交流,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 10.【答案】B 【解析】 “渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”、“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”的诗句与安史之乱有关。开元末年之后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝廷日趋腐败。社会上的各种矛盾尖锐,边疆形势也日趋紧张。各地节度使逐渐集军权、行政权和财权于一身,势力膨胀。安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐扩张势力。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫;唐朝的国势由盛转衰;唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。 故选:B。 本题考查了安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用安史之乱的相关诗句与影响。 11.【答案】A 【解析】 题干给出的五代十国时期黄河流域的朝代更替示意图中,空白处应该填写的朝代是后周。唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权。 故选:A。 本题考查了五代十国。五代十国时期,虽然政权分立,但统一始终是客观存在的必然趋势。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记五代十国涉及的政权。 12.【答案】C 【解析】 由材料“黄袍轻扬,扬起天子端方,顷刻间杯酒销兵芒……”可知,这反映的典故有黄袍加身和杯酒释兵权,这与宋太祖有关,所以歌曲所歌颂的“王者”是宋太祖。 故选:C。 本题以歌曲《王者莫问归》为切入点,考查宋太祖的相关知识。 注意对歌曲的解读,识记宋太祖的主要事迹。 13.【答案】C 【解析】 由材料中的信息“分化事权”“交子”等信息可知,该朝代是宋朝。宋朝为了加强中央集权,采取了分化事权的措施,同时北宋时期在四川地区出现了世界上最早的纸币----交子。 故选:C。 本题以中国某朝代具有的一些特征为切入点,考查宋朝的相关史实。 注意识记宋朝加强中央集权的措施及宋代南方经济的发展。 14.【答案】C 【解析】 1004年,宋真宗御驾亲政,取得澶州之战胜利,1005年,宋辽议和,史称澶渊之盟。因此以宋军大败而告终表述错误。 故选:C。 本题以关于澶州之战的叙述为切入点,考查澶渊之盟。 本题以澶渊之盟为背景,考查学生识记历史知识能力。 15.【答案】B 【解析】 916年契丹首领阿保机建立契丹国,耶律阿保机针对统治区域内不同社会发展阶段的民族,采取“因俗而治“统治方法,建立了两套行政体制,即“以国制治契丹,以汉制待汉人”,还注重学习中原文化,创制了契丹文字;西夏的建立者元昊,注重学习中原文化,创制了西夏文字。图中的契丹文字、西夏文字与汉字很相似,有许多汉字的笔画。这反映的历史现象是两国在创制文字过程中吸收了汉字的某些特点。 故选:B。 本题以契丹文字、西夏文字与汉字很相似为依托,考查宋、辽、西夏的并立与和战的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握辽、西夏和北宋并立和宋金对峙的相关知识。 16.【答案】D 【解析】 根据所学可知,宋与辽签订澶渊之盟双方边境处于和平稳定状态;宋夏最后议和双方贸易兴旺;宋金议和,南宋向金称臣,双方以大散关和淮水一线为分界,形成宋金对峙局面。故“大散关”至淮水是南宋与金的分界线。 故选:D。 本题考查学生对宋与辽金夏关系的掌握,知道“大散关”至淮水是南宋与金的分界线。 本题考查的是学生对史料的解析理解能力,注意扎实掌握宋与少数民族政权之间的关系。 17.【答案】C 【解析】 宋代是中国瓷器史上的辉煌时代。北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都,在明代成为全国的制瓷中心。A、B、D都不能选。 故选:C。 本题主要考查宋代制瓷业的发展状况。 解答本题要熟记景德镇制瓷业发展的历史。 18.【答案】A 【解析】 根据关键词“宋代”“海商”“中外贸易”,可以看出反映,题干反映的是宋代的海外贸易,宋代海外贸易非常发达,体现了宋代商业贸易的繁荣。 故选:A。 本题以宋代一个海商一次贩运的货物常达十万斤以上,价值高达数十万贯为切入点,考查的是宋代南方经济发展的有关内容。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握宋代南方经济发展的相关知识点。 19.【答案】B 【解析】 铁木真完成蒙古统一大业,结束了蒙古草原长期混战的局面。1206年,铁木真统一蒙古各部,建立蒙古政权,成立蒙古汗国,被尊为“成吉思汗”。1227年,西夏政权亡于蒙古政权。1234年蒙古灭金,对南宋形成包围之势。1260年成吉思汗之孙忽必烈继承蒙古汗位,1271年,忽必烈改国号为元,次年定都大都,1276年元军占领临安,南宋灭亡,1279年,元灭南宋残部,完成全国统一,元朝统一全国,结束了五代十国、辽、宋、夏、金的分裂时期,实现大统一。①③④②符合题意。 故选:B。 本题考查蒙古统一、元朝的建立的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握蒙古统一、元朝的建立以及巩固统一的措施。 20.【答案】D 【解析】 根据所学知识可知,元朝是铁木真的孙子忽必烈建立于1271年,因而选项D对应不正确。 故选:D。 本题考查朝代和建立者的对应关系. 本题考查学生识记历史知识的能力.准确记忆课本基础知识是答题的关键. 21.【答案】C 【解析】 少数民族政权曾以北京作为都城是①辽、③金和④元。②西夏的都城一直在兴庆,没有变动过。 故选:C。 本题以少数民族政权曾以北京作为都城为依托,考查蒙古统一、元朝的建立的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握蒙古统一、元朝的建立以及巩固统一的措施。 22.【答案】D 【解析】 本题考查历史图片的观察和解读能力。从图中可以观察到“中书省”这一中国古代中枢权力机构,在元代只保留中书省,置于都城之内,总理全国政务,为最高行政机构。另枢密院(最高军事机构)和御史台(最高监察机构)同时存在,也符合元代中央官制的内容,所以该都城是元朝大都。D选项符合题意。 故选:D。 本题以中国某一朝代都城内中央机构的分布示意图为切入点,考查的是元朝社会经济发展的相关知识点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握元朝社会经济发展的有关内容。 23.【答案】D 【解析】 由于元朝疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝元世祖忽必烈开创行省制度,在中央设置中书省,作为全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。在地方设行中书省,由中央委派官员掌管省内军政大权。行省以下设有路,府,州,县。元朝的行省制度,对后世有着深远影响。我国省级行政单位就是从元朝开始的。D符合题意。 故选:D。 本题以元朝首创的制度为依托,考查元朝的建立以及巩固统一的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握蒙古统一、元朝的建立以及巩固统一的措施。 24.【答案】C 【解析】 词是一种新体诗歌,句子有长有短,便于歌唱,是宋代主要的文学形式。题干文字所示作品的文学体裁是词。 故选:C。 本题主要考查宋词。词是一种新体诗歌,句子有长有短,便于歌唱,是宋代主要的文学形式。宋代词人层出不穷,杰出的有豪放派的苏轼和辛弃疾,婉约派的女词人李清照等。 本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记宋词和元曲的相关史实。 25.【答案】A 【解析】 今天象棋中有“炮”与“砲”二字。唐代的象棋中使用“砲”字,宋代的象棋中“炮”和“砲”二字开始并用,这一变化说明宋代火药广泛用于战争。唐初著名的炼丹家和医药学家孙思邈在他的《丹经》一书中,第一次把火药的配方记录下来。唐朝末年,火药开始用于军事上;宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。13、14世纪,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。 故选:A。 本题考查了火药的发明应用。“四大发明”,是中华民族对世界文明发展的重大贡献。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用火药的发明与应用的相关史实。 26.【答案】 【小题1】(1)材料一的意思是:自古以来帝王都以中原民族为贵,而轻视周边少数民族,我却对他们一视同仁。由此可见唐太宗实行的是开明、开放的民族政策。唐太宗将文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布,文成公主入藏增进了汉藏之间的友好往来。 (2)唐玄宗统治前期,年号开元,政局稳定,经济繁荣,被誉为“开元盛世”。开元盛世出现的原因是任用贤才;重视地方吏治;大力发展生产。 (3)材料三是唐朝时期,发明两种新型农业工具,用于耕地的曲辕犁和用于灌溉的筒车。 故答案为: (1)事例:文成公主入吐蕃(或金城公主入吐蕃);影响:增进了汉藏之间的友好往来。 (2)统治者:唐玄宗;措施:任用贤才(或任用姚崇当宰相,励精为治);重视地方吏治;大力发展生产。 (3)曲辕犁;筒车。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查的是唐朝的民族关系。 (2)本题考查的开元盛世。 (3)本题考查的是唐朝农业的发展。 本题以贞观之治和开元盛世为背景,考查了学生分析史料和识记历史知识的能力。 27.【答案】【小题1】(1)据材料一“朝廷在故都时,实仰东南财赋。而吴中又为东南根底,语曰:‘苏湖熟,天下足’”可知,“故都”指东京,是今河南开封。 (2)据材料一“朝廷在故都时,实仰东南财赋。而吴中又为东南根底,语曰:‘苏湖熟,天下足’”可知,中国古代经济在两宋时出现了江南经济发展,国家的经济重心南移的现象。 (3)据材料二“唐后期,安史之乱与藩镇割据混战使关中地区经济受到严重破坏。五代之际,黄河流域政权更替,战乱不已。其后,北方经历了靖康之难、宋金对峙、蒙古灭金战乱不休”、材料三、材料四“南宋政府……,又奖励州县官兴修陂塘堤堰等水利灌溉工程,当时的州县官大抵(都)兼‘提举圩田’或‘主管圩田’的职务”可知,中国古代经济出现这种现象的原因是北方战乱,南方相对安定;北方人口大量南迁,南方劳动力增多;迁入人口带来先进工具、技术、优良品种等;两宋统治者都重视生产的发展等。 (4)本题是开放性题目,言之有理即可,如政局的稳定是经济发展的必要条件;先进的科学技术应用于经济建设,能促进经济快速发展。 故答案为: (1)东京;开封。 (2)江南经济发展,国家的经济重心南移。 (3)北方战乱,南方相对安定;北方人口大量南迁,南方劳动力增多;迁入人口带来先进工具、技术、优良品种等;两宋统治者都重视生产的发展等。 (4)政局的稳定是经济发展的必要条件;先进的科学技术应用于经济建设,能促进经济快速发展。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查中国古代经济重心南移、宋代的经济发展,掌握相关的基础知识。 本题考查中国古代经济重心南移、宋代的经济发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 28.【答案】【小题1】(1)统治阶级为加强中央集权,不断调整政策,开创新的政治制度。元朝在地方上实行行省制度,对后世产生了深远的影响。 (2)据题干“在一个我们看来特别注重私人关系的社会里,古代中国的考试却是惊人地大公无私。每当国势鼎盛,制度有效施行时,总是尽一切努力消除科场中的徇私舞弊”可知,这里所说的“考试”指的是科举考试,开始于隋朝。 (3)据图片并结合所学知识可知,我国宋元时期的主要的文学表现分别是宋词、元曲;宋元时期领先世界的科技成就有活字印刷术的发明(指南针或火药的广泛运用)。 (4)综合以上内容,在如何培养自己创新能力方面我获得的启示是继承前人宝贵经验,努力学习先进文化知识,勤思多问,培养吃苦耐劳的精神,勇于实践等。 故答案为: (1)行省制度。 (2)科举考试;隋朝。 (3)宋词、元曲;活字印刷术的发明(指南针或火药的广泛运用)。 (4)继承前人宝贵经验,努力学习先进文化知识,勤思多问,培养吃苦耐劳的精神,勇于实践等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查行省制度、科举制、宋元时期的科技成就、宋词和元曲,掌握相关的基础知识。 本题考查行省制度、科举制、宋元时期的科技成就、宋词和元曲,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5862672 2018-2019学年江苏省宿迁市宿豫区八年级(下)期中历史试卷-(含解析)

    初中历史/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年江苏省宿迁市宿豫区八年级(下) 期中历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 1949年9月,在中国人民政治协商会议上,与会代表认为:我们有一个共同的感觉,我们的工作将写在人类的历史上。这里的“工作”是指(  ) A. 创建新中国 B. 实现祖国统一 C. 进行土地改革 D. 恢复国民经济 祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件是(  ) A. 新中国成立 B. 西藏和平解放 C. 抗美援朝 D. 三大改造 1950年,美国侵犯我国主权的行动有(  ) ①美国第七舰队入侵中国台湾海峡 ②以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”,进入朝鲜北部 ③美国飞机轰炸扫射中国东北边境城市 ④出兵朝鲜 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的?(  ) A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《中华人民共和国宪法》 C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国民法通则》 1956年第一汽车制造厂在长春建立,新中国自主生产的第一批解放牌汽车出现(  ) A. 改革开放时期 B. 一五计划时期 C. 土地改革时期 D. 文革时期 如图所示反映的历史事件是(  ) A. 一五计划的完成 B. 三大改造的基本完成 C. 大跃进 D. 人民公社化运动 “白菜堪比大树”,如图宣传画所反映的历史时期最可能是(  ) A. 国民经济恢复时期 B. 三大改造时期 C. “大跃进”时期 D. 改革开放时期 下列对文化大革命的叙述不正确的是(  ) A. 1966年夏,“文革”全面发动起来 B. “文革”中最大冤案是刘少奇遭受迫害 C. 打乱了我国经济发展的正常进程 D. 造成了民族地区和边疆的严重不稳定 “文化大革命”给国家和人民带来了严重灾难,它最终结束的标志是(  ) A. 成立中央文革小组 B. 九一三事件 C. “四人帮”形成 D. 江青反革命集团被粉碎 中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在社会主义建设的探索时期,全心全意为人民服务,被称为“党的好干部”的县委书记是(  ) A. 王进喜 B. 邓稼先 C. 焦裕禄 D. 雷锋 1978年12月召开的中共十一届三中全会,是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。会议完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正。这次会议确立的思想路线是(  ) A. 解放思想,实事求是 B. “两个凡是” C. 四项基本原则 D. “三个代表” 党的十一届三中全会以后,经济体制改革首先从(  ) A. 城市进行 B. 农村开始 C. 企业突破 D. 商业展开 有一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,对外开放的“窗口”,外国人称它为“一夜崛起之城”。这座城市是(  ) A. 珠海 B. 深圳 C. 汕头 D. 厦门 1984年,有国际媒体评论:“中国政府开放整个海岸,意味着实际开放半个中国,它是三十五年来中国政府所采取的最大胆的行动。”这个“大胆行动”指的是(  ) A. 设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区 B. 开放十四个沿海港口城市 C. 设立长江三角洲开放区 D. 将海南岛建成经济特区 “我们唱着东方红,当家做主站起来;我们讲者春天的故事,改革开放富起来…”我们党和国家进入改革开放新时期的标志是(  ) A. 中共十五大 B. 十一届三中全会 C. 中共七大 D. 中共八大 阅读表格,你认为人均口粮和人均收入发生变化的主要原因是(  ) 时间 粮食产量 人均口粮 人均收入 1976年 35000斤 230斤 32元 1979年 132300斤 800斤 200元 A. 人民公社的建立 B. 生产方式的改革 C. 土地改革的完成 D. 科学技术的进步 1980年,我国建立深圳等经济特区;1984年,开放14个沿海城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,划海南岛为经济特区;1992年,决定开放内地部分省会城市、沿江沿边城市;2001年,加入世界贸易组织;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国(  ) A. 综合国力不断增强 B. 国际地位逐步提高 C. 体制改革走向深入 D. 扩大开放融入世界 把邓小平理论确立为党的指导思想是在(  ) A. 党的十二大 B. 党的十三大 C. 党的十四大 D. 党的十五大 把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想的是(  ) A. 中共十六大 B. 中共十七大 C. 中共十八大 D. 中共十九大 “四个全面”战略布局是新形势下中国共产党治国理政的总方略。下列不属于“四个全面”说法的是(  ) A. 全面提高农业产量 B. 全面深化改革 C. 全面建成小康社会 D. 全面依法治国 二、材料解析题(本大题共4小题,共30.0分) 人民英雄永垂不朽!阅读下列材料,回答有关问题: 材料一:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! --人民英雄纪念碑碑文材料二:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!……中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼! 材料三:下列诗句赞美的是新中国成立后所产生的英雄人物:①阵前潜伏不动身,烈火焚烧化忠魂,甘为全局献今生!②平凡工作献忠诚,为民服务洒浓情,无数好事不留名! 材料四:近年来,历史虚无主义沉渣泛起。有些人打着“反思历史”“还原真相”等旗号肆意恶搞英雄、诋毁英雄、抹黑英雄、曲解英雄烈士事迹,诸如“黄继光是摔倒了才堵枪眼的”“邱少云的事迹是真的吗”“欧阳海不去拦惊马列车也不会出事”等。侵犯英烈名誉权案时有发生……这些行为亵渎了为国家和民族献身的英烈,刺痛无数人的心。 材料一中人民英雄纪念碑是哪次会议决定修建的?修建的目的是什么? 材料二中跨过鸭绿江的这支英勇之师的名称是什么? 根据材料三并结合所学知识,分别指出诗句①、②所赞美的英雄人物。 我们中学生对恶搞英烈的行为应持怎样的态度? 中华人民共和国的成立,开创了中国历史的新纪元。阅读下列材料,回答问题: 材料一:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”毛泽东同志在天安门城楼上的庄严宣告具有划时代的意义……从此走上了民族独立的新纪元。 材料二:在新中国新成立前,武汉市喻桥乡贫农陈友汉家里的土地很少,没有耕牛、农具,每年只收350千克谷,一年之中吃野菜、麦皮,杂粮达8个月之久,全家一年只吃2千克油、3.5千克盐。土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油,14千克盐。 材料三:如图为“1953年和l957年我国工业主要产品产量示意图”。 材料四:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家;中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 --摘自《中华人民共和国宪法》(1954年9月15日) 材料一反映的是哪一历史事件?该事件发生在什么时候?(年月日) 根据材料二结合所学知识想一想:土地改革给农民带来什么变化? 识读材料三的图示并结合所学知识,指出图中我国工业生产发生变化的主要原因。 根据材料四指出我国的根本政治制度名称和《中华人民共和国宪法》的性质。 社会主义建设在探索中曲折发展。阅读下列材料,回答问题: 材料一:社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件 --毛泽东在1956年一次国务会议上的一段讲话材料二:“中国社会主义建设道路探索”专题知识结构图。 材料三:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。……确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。 --党的十九大报告 材料一中“私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制”过程中,国家对资本家占有的生产资料实行什么政策实现了和平过渡?结合所学知识,写出三大改造基本完成的重大意义? 在材料二“知识结构图”上A、B两处分别填写相应的历史事件。实现转折后,我党探索出一条什么新的社会主义道路? 材料三中的“土地承包”与我国农村的哪一政策有关?结合所学知识指出该政策在当时产生了什么影响? 改革开放以来,我国社会主义现代化建设开启了历史新时期。阅读下列材料,回答有关问题。 材料一:在“文革”结束之后,中国面临向何处的重大历史关头,1978年12月18日在北京召开了一次关系党和国家前途命运的极为重要的会议……形成了以邓小平为核心的中央领导集体,实现了建国以来重大的历史转折,开创了中国社会主义事业发展的新时期。 --彭树智主编《世界史?当代卷》材料二:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义的道路。市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。” --邓小平南方视察讲话摘要材料三:1992年(中共十四大)明确提出建立……这一伟大创举,使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段,这也是在中国共产党的领导下人类发展史上的一个创造性的成果。 --《打开中国奇迹的问号》解说词材料四:经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值稳居世界第二……积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,……中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 --习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。(2017年10月18日) 根据材料一指出,这次“极为重要的会议”作出了什么历史性决策?这次大会在新中国成立以来党的历史上有什么重要地位? 1992年初,邓小平视察南方多次发表谈话,根据材料二并结合所知识分析这些讲话有什么重大历史意义? 材料三中“这一伟大创举”是一种怎样的经济体制? 依据材料四,概括在新时代中国特色社会主义建设中,以习近平为核心的党中央带领人民取得了哪些成就? 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 据“1949年9月,在中国人民政治协商会议上,与会代表认为:我们有一个共同的感觉,我们的工作将写在人类的历史上。”可知,这里的“工作”是指创建新中国。为了筹建新中国,1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,大会制定了《共同纲领》,起了临时宪法的作用。 故选:A。 本题主要考查中国人民政治协商会议。国民党反动统治已被推翻,人民解放战争在全国范围内取得基本胜利,为筹备建立新中国的成立,1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,中国人民政治协商会议第一次全体会议的召开,为筹建新中国做了充分的准备。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记新中国的成立的相关史实。 2.【答案】B 【解析】 1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结。 故选:B。 本题以祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的事件为切入点,主要考查西藏和平解放. 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记西藏和平解放的相关史实. 3.【答案】D 【解析】 据题干“1950年,美国侵犯我国主权的行动有”结合所学可知,朝鲜内战爆发初期,以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”一直打到中国边境鸭绿江边;美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市;美国第七舰队入侵台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾。美国的侵略活动严重威胁中国的安全。①③选项符合题意。为了抗美援朝、保家卫国,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者,②④选项不符合题意。 故选:D。 本题主要考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握。为了抗美援朝、保家卫国,中国人民志愿军开赴朝鲜前线。 本题主要考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 4.【答案】C 【解析】 材料中,“土地还家”是在新中国颁布的《中华人民共和国土地改革法》之后实现的,新中国成立以后所进行的土地改革,彻底废除了两千多年来的封建土地剥削制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了生产力,农业生产迅速发展。C选项符合题意。 故选:C。 本题以民歌《土地还家》为切入点,考查的是土地改革的相关知识点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握土地改革的有关内容。 5.【答案】B 【解析】 据所学知,一五计划期间我国建立了一批重要的工业企业,其中长春第一汽车制造厂生产了新中国第一批解放牌汽车。 故选:B。 本题考查一五计划;1953年-1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。基本任务是集中主要力量发展重工业。 注意识记一五计划的背景、主要成就及意义。 6.【答案】B 【解析】 据图片信息并结合所学知识可知,1953年,我国开始进行三大改造。农业的社会主义改造,主要是引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的道路。手工业的社会主义改造,主要是引导个体手工业者参加手工业生产合作社。从1954年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,采取赎买的方式,逐步发展企业的公私合营,1956年初,出现了全行业公私合营的高潮。到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入了社会主义初级阶段。 故选:B。 本题以图片信息为依托,考查三大改造的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大改造的内容、形式以及意义。 7.【答案】C 【解析】 题干给出的宣传画明显非常夸张,这是大跃进运动中浮夸风的表现。“大跃进”运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风。 故选:C。 本题考查学生对“大跃进”和人民公社化运动的准确认识。“大跃进”和人民公社化运动破坏了农业的发展。 本题主要考查学生对“大跃进”和人民公社化运动的准确认识。 8.【答案】D 【解析】 根据所学知识可知,1966年夏,“文革”全面发动起来,“文革”中最大冤案是刘少奇遭受迫害,打乱了我国经济发展的正常进程。对文化大革命的叙述不正确的是造成了民族地区和边疆的严重不稳定。 故选:D。 本题考查文化大革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握文化大革命的相关知识。 9.【答案】D 【解析】 “文化大革命”给国家和人民带来了严重灾难,它最终结束的标志是“四人帮”形成。1966年5月16日的“五一六”通知是文化大革命开始的标志,毛泽东发表《炮打司令部--我的一张大字报》,矛头实际指向刘少奇和邓小平,在文革中形成了林彪、江青两大反革命集团,文化大革命的实质是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,1976年粉碎江青反革命集团(“四人帮”),标志着文革的结束。 故选:D。 本题以“文化大革命”给国家和人民带来了严重灾难为依托,考查文化大革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握文化大革命的相关知识。 10.【答案】C 【解析】 根据所学可知,“两弹元勋”是邓稼先、“党的好干部”是焦裕禄,“铁人”是王进喜,“普通一兵”是雷锋。 故选:C。 本题主要考查焦裕禄。焦裕禄被誉为“党的好干部”。 本题难度较小,考查学生对历史知识的识记能力。掌握探索建设社会主义的十年中取得的成就及英模人物。 11.【答案】A 【解析】 1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会,这次会议彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。这次会议完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。 故选:A。 本题考查中共十一届三中全会及其重要的意义。1978年底,中共中央召开的十一届三中全会,确立解放思想、实事求是的思想路线;作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。 本题难度不大,主要考查学生的识记能力。注意扎实掌握十一届三中全会的内容。 12.【答案】B 【解析】 十一届三中全会后,改革先从农村开始,实行家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制使农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速发展。 故选:B。 本题以党的十一届三中全会以后的经济体制改革为切入点,考查家庭联产承包责任制的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记家庭联产承包责任制的相关史实。 13.【答案】B 【解析】 根据所学知识可知,1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,后来又增设海南经济特区。这些经济特区,国家给予优惠的经济政策,吸收侨资外资,引进先进科学技术和管理经验。深圳在短短几年内,建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表,对外开放的窗口。外国人称之为“一夜崛起之城”。 故选:B。 本题主要考查了深圳发展的内容。识记深圳发展的快速发展。 注意经济特区知识的识记。 14.【答案】B 【解析】 根据材料中“开放整个海岸”“意味着实际开放半个中国”“是三十五年来中国政府所采取的最大胆的行动”可知,这是1984年我国开放的14个沿海开放城市,促进了社会主义经济的发展。 故选:B。 本题主要考查沿海港口城市的开放。 本题考查学生阅读材料和综合分析理解历史问题的能力。 15.【答案】B 【解析】 1978年底召开的十一届三中全会,做出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。十一届三中全会是建国以来党的历史上最具有深远意义的转折,他完成了党在思想路线、政治路线和组织路线上的拨乱反正,是改革开放的开端,从此中国历史进入社会主义现代化建设新时期。 故选:B。 本题主要考查了改革开放新时期的标志. 注意准确识记十一届三中全会的内容和影响. 16.【答案】B 【解析】 根据图表信息“1976”“1979”可知,人均口粮和人均收入发生变化的主要原因改革开放以来,党在农村实行的家庭联产承包责任制,实行包田到户,包产到户,改变了生产方式,提供了农民生产的积极性,促进了农村经济的发展。 故选:B。 本题主要考查家庭联产承包责任制。 本题主要考查学生对题干信息的分析能力以及解决问题的能力。 17.【答案】D 【解析】 由题干可知,随着自1980年开始,我国的对外开放由沿海向内地不断的发展,开放程度不断加大。这说明中国在主动顺应世界经济全球化潮流,积极开放融入世界。 故选:D。 本题考查经济全球化。 学生应掌握我国对外开放的过程,并理解这是融入世界的表现。 18.【答案】D 【解析】 根据所学知识,1997年党的第十五次全国代表大会上,把邓小平理论确立为党的指导思想,这对建设有中国特色社会主义具有重要意义。ABC三项不符合题意。 故选:D。 本题考查党的十五大;识记党的十五大上把邓小平理论确立为党的指导思想。 本题主要考查党的十五大,主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。 19.【答案】D 【解析】 中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 故选:D。 本题考查中国特色社会主义理论体系。识记相关内容。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记中国特色社会主义理论体系的内容。 20.【答案】A 【解析】 2015年两会中提出的“四个”全面是指:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 故选:A。 题目考查中国特色社会主义理论体系的内容,涉及到“四个全面”。 解答该题要积累一定的有关“四个全面”的时事政治材料。 21.【答案】【小题1】(1)结合所学知识可知,材料一中人民英雄纪念碑是第一届中国人民政治协商会议决定修建的。1949年9月,在北平召开中国人民政治协商会议,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法的作用。大会选举了中华人民共和中央人民政府员会,选举毛泽东为中央人民政府主席。大会决定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都,并改名为北京,采用公元纪年。为表示对革命先烈的崇敬和缅怀,大会还决定在天安门广场建立一座人民英雄纪念碑。 (2)根据材料“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!……中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!”结合所学知识可知,材料二中跨过鸭绿江的这支英勇之师是中国人民志愿军。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。 (3)根据材料三“下列诗句赞美的是新中国成立后所产生的英雄人物:①阵前潜伏不动身,烈火焚烧化忠魂,甘为全局献今生!②平凡工作献忠诚,为民服务洒浓情,无数好事不留名!”并结合所学知识,可知,诗句①所赞美的英雄人物是邱少云,抗美援朝战争中,视纪律重于生命,被大火吞噬的邱少云。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神被誉为“最可爱的人”。诗句②所赞美的英雄人物是雷锋,被誉为中国人民解放军战士,毛主席题词“向雷锋同志学习”。每年的3月5日被定为“学雷锋日”。 (4)我们中学生对恶搞英烈的行为应谴责、反对恶搞英烈,遏制恶搞侵犯英烈的违法行为发生,捍卫英烈名誉等。(意思相近即可) 故答案为: (1)会议:第一届中国人民政治协商会议;目的:表示对革命先烈的崇敬和缅怀。 (2)中国人民志愿军。 (3)①邱少云;②雷锋。 (4)态度:谴责、反对恶搞英烈,遏制恶搞侵犯英烈的违法行为发生,捍卫英烈名誉等。(意思相近即可,若答赞成、同意恶搞英烈等不给分) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以“人民英雄永垂不朽!”为切入点,考查了中国人民政治协商会议、新中国的成立、抗美援朝、探索建设社会主义中的模范人物等知识点,掌握相关基础知识。 考查了中国人民政治协商会议、新中国的成立、抗美援朝、探索建设社会主义中的模范人物等知识点,注意基础知识的识记与理解。 22.【答案】【小题1】(1)根据材料“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”毛泽东同志在天安门城楼上的庄严宣告具有划时代的意义……从此走上了民族独立的新纪元。”结合所学知识可知,材料一反映的是中华人民共和国成立(或开国大典)。1949年10月1日下午,北京30万军民齐集天安广场,隆重举行开国大典。毛泽东向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了! (2)根据材料二“在新中国新成立前,武汉市喻桥乡贫农陈友汉家里的土地很少,没有耕牛、农具,每年只收350千克谷,一年之中吃野菜、麦皮,杂粮达8个月之久,全家一年只吃2千克油、3.5千克盐。土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油,14千克盐。”结合所学知识可知,经过土地改革,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民翻身成为土地的主人。巩固了新生的人民政权,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。 (3)识读材料三的图示并结合所学知识可知,图中我国工业生产发生变化的主要原因是实施第一个五年计划,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步的基础,开始向社会主义工业化迈进。 (4)根据材料四“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家;中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”结合所学知识可知,我国的根本政治制度是人民代表大会制度。1954年,第一届全国人民代表大会制定并通过。它规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。体现了两大原则。即人民民主原则与社会主义原则。它是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。 故答案为: (1)中华人民共和国成立(或开国大典);1949年10月1日。(年月日须全对才可得分) (2)农民分到了土地,成为土地的主人,生产积极性大大提高;粮食产量增长;农民收入大大增加;农民生活明显改善。 (3)实施第一个五年计划。 (4)人民代表大会制度;社会主义类型的宪法。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以“中华人民共和国的成立,开创了中国历史的新纪元。”为切入点,考查了开国大典、土地改革、一五计划、全国人民代表大会等知识点,掌握相关基础知识。 考查了开国大典、土地改革、一五计划、全国人民代表大会等知识点,注意基础知识的识记与理解。 23.【答案】【小题1】(1)材料一中“私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制”过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,实现了和平过渡。在对资本主义工商业的社会主义改造中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买的政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息,这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造中的创举。1956年底,我国完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国建立起社会主义基本制度,从此进入社会主义初级阶段。 (2)在材料二“知识结构图”上“挫折、1958”“转折、1978”及所学知识可知,A处应是“大跃进”和人民公社化运动。B处是十一届三中全会召开。实现转折后,我党探索出一条中国特色的社会主义道路。1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。接着,全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动。“大跃进”和人民公社化运动反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望,但急于求成,忽视了客观的经济规律。加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。全会停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,实现了政治路线的拨乱反正。从此,我国进入改革开放、建设中国特色社会主义的新时期。 (3)材料三中的“土地承包”与我国农村的家庭联产承包责任制有关。据所学知识可知,1978年的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,安徽凤阳县小岗村农民率先进行包产到户、包干到户的行动,提高了农民的生产积极性。后来这一制度逐渐被完善为家庭联产承包责任制,并在全国推行。家庭联产承包责任制在坚持土地公有的基础上,包产到户,包干到户,自负盈亏。这一制度使农民获得了生产和分配的自主权,把农民的责、权、利紧密结合起来,使农民有了生产自主权,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。 故答案为: (1)赎买政策;社会主义基本制度在我国建立起来,从此我国进入社会主义初级阶段。 (2)A:“大跃进”和人民公社化运动(答对其中一点也可);B:十一届三中全会召开;中国特色社会主义道路。 (3)家庭联产承包责任制;农民有了生产自主权,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。(答出其它方面且符合题意也可) 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查三大改造、“大跃进”和人民公社化运动、中国特色社会主义道路、家庭联产承包责任制的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大改造、“大跃进”和人民公社化运动、中国特色社会主义道路、家庭联产承包责任制的相关史实。 24.【答案】【小题1】(1)据材料一“在‘文革’结束之后,中国面临向何处的重大历史关头,1978年12月18日在北京召开了一次关系党和国家前途命运的极为重要的会议……形成了以邓小平为核心的中央领导集体,实现了建国以来重大的历史转折,开创了中国社会主义事业发展的新时期。”及所学知识可知,这次“极为重要的会议”是指1978年12月召开的中共十一届三中全会,会议作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。 (2)1992年初,邓小平视察南方多次发表谈话,据材料二并结合所知识可知,邓小平的南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色的社会主义产生深远影响。20世纪80年代末90世纪初,中国社会主义现代化建设和改革开放遇到姓“资”姓“社”等问题的干扰,这些问题如不及时解决,就会影响我国改革开放和现代化建设的进程。针对这一情况,1992年1月18日至2月21日,邓小平先后视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表重要谈话,统称“南方谈话”。邓小平强调发展才是硬道理,要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。党的基本路线要管一百年,动摇不得。特区姓“社”不姓“资”。改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。邓小平南巡讲话,进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。 (3)材料三中“这一伟大创举”是社会主义市场经济体制。1992年召开的中共十四大,提出建立社会主义市场经济体制,十四大后我国的改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的发展阶段。 (4)据材料四“经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值稳居世界第二……积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,……中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”可知,在新时代中国特色社会主义建设中,以习近平为核心的党中央带领人民使经济保持中高速增长,经济建设取得重大成就;社会主义民主政治得到发展,全面依法治国取得成效;党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强;指出了当今中国社会主要矛盾。 故答案为: (1)会议作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。(答出伟大转折即可) (2)邓小平的南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色的社会主义产生深远影响。(或答解决了改革开放中姓“资”姓“社”等问题的困扰。)(若答出其他方面意思相近也可) (3)社会主义市场经济体制。 (4)经济保持中高速增长,经济建设取得重大成就;社会主义民主政治得到发展,全面依法治国取得成效;党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强;指出了当今中国社会主要矛盾。(答出两点即可,其他方面符合题意也可) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查中共十一届三中全会、邓小平南方谈话、社会主义市场经济体制、新时代中国特色社会主义建设中,以习近平为核心的党中央带领人民取得的成就的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握中共十一届三中全会、邓小平南方谈话、社会主义市场经济体制、新时代中国特色社会主义建设中,以习近平为核心的党中央带领人民取得的成就的相关史实。 第2页,共2页 第1页,共1页