欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中历史期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5874825 人教版九年级世界历史下册复习纲要(重要资料) 课件(共50张PPT)

    初中历史/期末专区/九年级下册

    人教版九年级世界历史下册复习纲要(重要资料) (共50张ppt):50张PPT世界现代史:以十月革命为起点 1、三条主线: 2、三种世界格局的演变:一战后建立的世界格局 (国际关系格局的演变) 二战后建立的世界格局 苏联解体后的世界格局 3、两个对世界具有深远影响的事件: (第二次世界大战) 社会主义国家的政治和经济(一战后、二战后) 资本主义世界的政治和经济(一战后、二战后) 亚非拉国家的独立和振兴(二战后) ================================================ 压缩包内容: 人教版九年级世界历史下册复习纲要(重要资料) (共50张ppt).ppt

    • 期末复习课件
    • 2019-05-23
    • 下载0次
    • 1170.95KB
    • 在水三方
  • ID:8-5873778 人教部编版教材八年级历史下册第五、六单元问答式提纲

    初中历史/期末专区/八年级下册

    人教部编版教材八年级下册第五、六单元问答式提纲 1、陆军的发展状况及兵种? 新中国成立的时候,中国人民解放军主要是陆军。经过几十年的发展发展成为包括步兵、炮兵、装甲兵、防化兵、通信兵等多种兵种的现代化部队,武器装备不断更新。 2、我国第一只海军成立时间、名称、发展情况、装备、海军兵种? 时间:新中国成立前夕。 名称:华东军区海军。新中国成立后又建立了东海,南海北海舰队。 装备:1971年我国自行研制的导弹驱逐舰。1974年又陆续装备了核潜艇。2012年我国第一艘航空母舰,辽宁舰交接入列。 兵种:水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军路战队等多种兵种组成。 3、人民空军成立的方式?成立之初就面临什么考验?取得了什么样的成绩? 人民空军是在陆军的基础上建立起来的。成立之初就面临着抗美援朝的考验。 成绩:中国人民志愿军空军战士不畏强敌,敢打敢拼,在朝鲜战场上击落敌机三百多架取得了辉煌的战绩。 4、导弹部队成立时间,主要任务,组成部分,目前装备,后来更名为什么? 时间:1966年中国组建了第二炮兵部队。 主要任务:主要担负遏制他国对中国使用核武器,遂行核反击和常规导弹精确打击任务。组成部分:由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成。装备了,东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹等。2015年第二炮兵更名为火箭军。 5、新时代强军之路的发展状况? 2016年中国人民解放军成立了五大战区及东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,构建军队联合作战体系,中国人民解放军调整组建了五大军种及陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。 6、新中国奉行什么样的外交政策? 独立自主的和平外交政策。 7、处理国与国之间关系的基本准则是什么?和平共处五项原则提出的时间、人物、内容? 和平共处五项原则. 1953年。周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。 内容:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。 8、和平共处五项原则共同倡导者?意义?印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努。 意义:在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。 10、万隆会议的时间、地点、特点、方针、意义? 时间:1955年。地点:印度尼西亚万隆。 特点:没有殖民主义国家参加的亚非会议。 方针:求同存异。 ================================================ 压缩包内容: 人教部编版教材八年级下册第五、六单元问答式提纲.doc

  • ID:8-5871161 山东省惠民县大年陈镇中学2018-2019学年第二学期七年级历史下册期末模拟题

    初中历史/期末专区/七年级下册

    山东省惠民县大年陈镇中学2018-2019学年第二学期 七年级历史期末模拟题 一、选择题(每题2分,计50分) 1.宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩,他认为隋文帝“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。隋文帝“混南北为一区”是在 A.公元前2070年 B.公元前221年 C. 581年 D.589年 2. 古人诗赞“人生四喜”曰:“久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”与“金榜题名”相关的制度是 ( ) A. 分封制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 行省制 3.唐代继承了隋大运河的建设成果,利用运河交通形成了以北方长安为政治文化中心,依靠东南财富生存的格局,唐人记载“半天下之财赋,悉由此路而进”。这说明(  ) A.大运河成为沟通南北政治经济交流的大动脉 B.大运河促进了运河沿岸城市工商业的发展 C.唐代统治者利用大运河压迫南方人民 D.大运河成为沟通陆上丝绸之路和海上丝绸之路的枢纽 4.大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。魏征死后,唐太宗痛惜失去了一面知得失的“镜子”,由此可见唐太宗(??? ) A.提倡节俭B.重视人才C.勤于政事D.善于纳谏 5.下列史实能体现唐朝较为开放的社会风气的是( ) ①武则天登基成为皇帝 ②唐三彩的生产 ③妇女喜好骑马、打球、射箭等 ④尚武风气盛行 A.①②? ?B.①②③? ?C.①③④ ?D.①②③④ 6. 下图示反映了唐朝由兴盛到衰亡的过程。图中“▲(755——763)”处应该填写  A. 黄巢起义 B. 贞观之治 C. 开元盛世 D. 安史之乱 7..史料记载,安禄山每次入官,都是先拜贵妃,再拜皇帝。皇帝不解,问他何故。安禄山 恭恭敬敬地说:“我们胡人的习俗,都是先拜母亲,后拜父亲。”皇帝释然,对安禄山的“憨厚” 和“朴实”添了几分好感。这段文字中所提到的皇帝是( ) A.隋炀帝 B.隋文帝 C.唐太宗 D.唐玄宗 8. 搜集“贞观之治”“开元盛世”“玄奘西游”“鉴真东渡”的相关资料,研究的课题是 ( ) A. 政权分立与民族融合 ? B. 短暂统一的隋朝 ================================================ 压缩包内容: 山东省惠民县大年陈镇中学2018-2019学年第二学期七年级历史下册期末模拟题.doc

  • ID:8-5859904 2019春八年级历史下册全一册导学课件(打包25套)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一第14课海峡两岸的交往导学课件新人教版201905061146:30张PPT 2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一第13课香港和澳门回归祖国导学课件新人教版201905061147:31张PPT 2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一第12课民族大团结导学课件新人教版201905061148:31张PPT 2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一复习导学课件新人教版201905061145:13张PPT 2019春八年级历史下册第六单元科技文化与社会生活第19课社会生活的变迁导学课件新人教版201905061156:34张PPT 2019春八年级历史下册第六单元科技文化与社会生活第18课科技文化成就导学课件新人教版201905061157:39张PPT 2019春八年级历史下册第六单元科技文化与社会生活复习导学课件新人教版201905061155:14张PPT 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就第17课外交事业的发展导学课件新人教版201905061142:38张PPT 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就第16课独立自主的和平外交导学课件新人教版201905061143:35张PPT 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就第15课钢铁长城导学课件新人教版201905061144:29张PPT 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就复习导学课件新人教版201905061141:16张PPT 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索第6课艰辛探索与建设成就导学课件新人教版201905061159:32张PPT 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索第5课三大改造导学课件新人教版201905061160:30张PPT 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索第4课工业化的起步和人民代表大会制度的确立导学课件新人教版201905061161:24张PPT 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索复习导学课件新人教版201905061158:18张PPT 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第9课对外开放导学课件新人教版201905061150:32张PPT 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第8课经济体制改革导学课件新人教版201905061151:35张PPT 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第7课伟大的历史转折导学课件新人教版201905061152:27张PPT 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第11课为实现中国梦而奋斗导学课件新人教版201905061153:35张PPT 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第10课建设中国特色社会主义导学课件新人教版201905061154:42张PPT 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路复习导学课件新人教版201905061149:28张PPT 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固第3课土地改革导学课件新人教版201905061138:25张PPT 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固第2课抗美援朝导学课件新人教版201905061139:21张PPT 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固第1课中华人民共和国成立导学课件新人教版201905061140:29张PPT 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固复习导学课件新人教版201905061137:11张PPT 第一单元 第一单元复习 第一单元复习 2 3 1 单元知识归纳 ……………… 主要知识点 …………… 对点训练 …………… 单元知识归纳 时间:1949年9月 地点:北平(今北京) 内容:通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》; 毛泽东当选为中央人民政府主席; 采用公元纪年;建立人民英雄纪念碑。 首都:北京;国旗:五星红旗;代国歌:《义勇 军进行曲》。 意义:为中华人民共和国的成立准备了条件,初步建立了 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 ================================================ 压缩包内容: 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固复习导学课件新人教版201905061137.ppt 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固第1课中华人民共和国成立导学课件新人教版201905061140.ppt 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固第2课抗美援朝导学课件新人教版201905061139.ppt 2019春八年级历史下册第一单元中华人民共和国的成立和巩固第3课土地改革导学课件新人教版201905061138.ppt 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路复习导学课件新人教版201905061149.ppt 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第10课建设中国特色社会主义导学课件新人教版201905061154.ppt 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第11课为实现中国梦而奋斗导学课件新人教版201905061153.ppt 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第7课伟大的历史转折导学课件新人教版201905061152.ppt 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第8课经济体制改革导学课件新人教版201905061151.ppt 2019春八年级历史下册第三单元中国特色社会主义道路第9课对外开放导学课件新人教版201905061150.ppt 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索复习导学课件新人教版201905061158.ppt 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索第4课工业化的起步和人民代表大会制度的确立导学课件新人教版201905061161.ppt 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索第5课三大改造导学课件新人教版201905061160.ppt 2019春八年级历史下册第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索第6课艰辛探索与建设成就导学课件新人教版201905061159.ppt 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就复习导学课件新人教版201905061141.ppt 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就第15课钢铁长城导学课件新人教版201905061144.ppt 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就第16课独立自主的和平外交导学课件新人教版201905061143.ppt 2019春八年级历史下册第五单元国防建设与外交成就第17课外交事业的发展导学课件新人教版201905061142.ppt 2019春八年级历史下册第六单元科技文化与社会生活复习导学课件新人教版201905061155.ppt 2019春八年级历史下册第六单元科技文化与社会生活第18课科技文化成就导学课件新人教版201905061157.ppt 2019春八年级历史下册第六单元科技文化与社会生活第19课社会生活的变迁导学课件新人教版201905061156.ppt 2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一复习导学课件新人教版201905061145.ppt 2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一第12课民族大团结导学课件新人教版201905061148.ppt 2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一第13课香港和澳门回归祖国导学课件新人教版201905061147.ppt 2019春八年级历史下册第四单元民族团结与祖国统一第14课海峡两岸的交往导学课件新人教版201905061146.ppt

    • 期末复习课件
    • 2019-05-20
    • 下载7次
    • 72115.2KB
    • 在水三方
  • ID:8-5859774 人教部编版初中历史七年级下册全册知识点 课件(79张ppt)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    人教部编版初中历史七年级下册全册知识点课件(79张ppt):79张PPT第一单元 隋唐时期 繁荣与开放的时代 七年级下册 考点一、隋朝的统一与灭亡 建立与灭亡 581年,杨坚,都长安,589年 统一全国,618年,隋炀帝在江都(江苏扬州)被杀,隋朝灭亡 隋朝大运河 目的:为加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治。 概况:隋炀帝在位时开通,以洛阳为中心,北起涿郡,南至余杭,四段运河,五大水系。 影响:加强了南北地区政治、经济、文化交流。 隋朝的灭亡 618年,炀帝在江都被杀,隋朝灭亡。 ================================================ 压缩包内容: 人教部编版初中历史七年级下册全册知识点课件(79张ppt).pptx

  • ID:8-5855422 部编版八年级历史下册期末基础知识分类复习 课件(33张PPT)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    部编版八年级历史下册期末基础知识分类复习:33张PPT部编八年级历史下册 期末基础知识分类复习题 一、历史事件类 1、中华人民共和国成立的标志: 2、开辟了中国历史的新纪元的事件: 3、祖国大陆获得统一的标志: 4、为经济建设赢得了和平环境,提高了国际地位: 开国大典 中华人民共和国成立 西藏和平解放 ================================================ 压缩包内容: 部编版八年级历史下册期末基础知识分类复习.pptx

    • 授课课件
    • 2019-05-19
    • 下载2次
    • 105.93KB
    • ldzxgk
  • ID:8-5852833 部编人教版七年级下册历史复习提纲

    初中历史/期末专区/七年级下册

    课型 学校 班级 姓名 学习小组 学习反馈 总复习 初一( )班 1、 隋朝的统一与灭亡 *建立 *统一 时间:581年 时间:589年 都城:长安 隋文帝灭陈,统一全国。 建立者:隋文帝杨坚 意义:结束了长期分裂局面,顺应了统一多民族国家的发展趋势 *灭亡 时间:618年 隋炀帝因残暴统治导致农民起义,被叛军杀死 启示:执政为民,得民心者得天下 -隋文帝 *巩固统一的措施 经济:发展经济,编订户籍,统一南北币制和度量衡(含嘉仓,洛阳,国家最大粮库) 政治:加强中央集权,提高行政效率 ·影响(开皇之治) (1)社会经济迅速发展 (2)人口与垦田面积激增 (3)隋朝疆域辽阔,国力强盛 *分科考试(开始科举制) -隋炀帝 *开通京杭大运河(古代世界最长) 时间:605年 目的:(1)加强南北交通 (2)巩固隋朝统治 ·内容 /长度:2700多千米 /三点:洛阳为中心,北到涿郡(北京),南至余杭(杭州) /四段:永济渠,通济渠,邗沟,江南河 /五大水系:海河,淮河,长江,黄河,钱塘江 /影响:加强了南北地区政治、经济和文化交流 *进士科(确立科举制) ·科举制的影响 科举制改善了用人制度,扩大了统治基础,加强了中央集权,促进了教育和文学艺术的发展。 结束分裂,开创统一,二世而亡:秦,隋 2、 “贞观之治”到“开元盛世” *建立 时间:618年 都城:长安 建立者:唐高祖李渊 -唐太宗(李世民,626年继位,627年改年号“贞观”) *贞观之治 ·措施(原因) 政治:吸取隋亡教训,减轻刑罚,善用人才(房玄龄 杜如晦 魏征【兼听则明,偏信则暗】),虚心纳谏 经济:轻徭薄赋,休养生息 民族:实行开明的民族政策,对外开放 制度:完善三省六部制(雏形于北周,形成于隋,完善于唐)和科举制度 三省六部制完善的含义:各部门权力得以相互制约又提高办事效率 -武则天(中国历史上唯一的女皇帝,唐高宗的妃子) *改国号为曌(周) *政治:(1)打击敌对的官僚贵族 (2)创立殿试和武举 *经济:休养生息 *影响:为开元盛世奠定基础 -唐玄宗(武则天的孙子) *开元盛世 (1)励精图治,重用人才(姚崇 宋璟) (2)实行改革 政治:整顿吏治,裁减冗员 经济:发展经济,改革税制 文化:注重文教,编修经籍 -科举制 △建立 /隋文帝 分科考试--开始 /隋炀帝 设进士科--创立 △完善 /唐太宗 扩大国学规模 /武则天 殿试和武举 /唐玄宗 增加诗赋,为盛唐诗赋打下基础 △发展 明朝 △废除 清朝 3、 盛唐气象 -经济繁荣 *农业:(1)生产工具(曲辕犁 筒车)发明推广,生产技术改进 (2)垦田面积扩大 (3)修建水利工程 *手工业 ·纺织业:丝织工艺水平最高(蜀锦) ·陶瓷业:(1)越窑青瓷,邢窑白瓷 (2)唐三彩 *商业 (1)商业繁荣,水陆交通发达,贸易(开元通宝)频繁,出现了一些繁华大都市 (2)都城长安是当时中国政治、经济、文化交往中心,国际大都会 (3)商业区(市)和住宅区(坊)分开(北宋打破) -民族交往和融合 ·唐太宗 (1)击败东、西突厥,加强西域统治 (2)唐太宗被奉为“天可汗” (3)641年,文成公主入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布(统一青藏高原,定都逻些【拉萨】) ·唐中宗 710年,金城公主嫁给尺带珠丹 ·唐蕃和亲的影响:唐蕃和亲促进了吐蕃经济、文化和社会发展 ·唐玄宗 封渤海国(海东盛国)首领为渤海郡王,回纥首领为怀仁可汗,南诏首领为云南王(民族交往的表现:朝廷中有很多重要官职由少数民族担任) -社会风气开放(受少数民族习俗影响) -多彩的文学艺术 ·诗赋 (1)诗仙 李白 飘逸洒脱 浪漫情怀 (2)诗圣 杜甫 淳朴厚重 悲愤凄婉(诗史) (3) 白居易 直面现实 通俗易懂 ·书法 颜真卿《颜氏家庙碑》 柳公权《金刚经》 欧阳询《九成宫醴泉碑铭》 ·绘画 阎立本《历代帝王图》《步辇图》(唐太宗接见松赞干布求婚使者) 吴道子《送子天王图》 4、唐朝的中外文化交流 -日本遣唐使 时间:唐太宗时期 646年,大化改新,奴隶制改封建制 目的:学习唐朝先进文化 意义:对日本社会发展产生了深远影响 -鉴真东渡 时间:唐玄宗时期 经过:六次,754年抵达,763年卒于唐招提寺 目的:传播文化 意义:为中日文化交流做出卓越贡献 -唐与新罗(仿唐制度) (1)新罗来唐经商 (2)新罗物产居唐进口首位 (3)朝鲜音乐传入,唐朝诗文、典籍传到朝鲜一带 -玄奘西行(唐僧取经) 时间:唐太宗时期 起始:长安 天竺 经过:于佛学最高学府那烂陀寺游学,回国后由弟子记其口述成《大唐西域记》 影响:(1)有利于研究中亚、印度及新疆地区历史及佛经典籍(2)推动中印文化交流 -中外交流的原因 唐朝经济繁荣,文化昌盛,社会安定,对外开放,交通发达 -启示 (1)只有强盛才有吸引力和影响力 (2)只有对外开放才会进步 (3)多向他人学习 5、安史之乱与唐朝衰亡 -安史之乱 时间:755~763年 人物:安禄山和史思明 目的:争夺统治阶级的权力 原因 (1)节度使势力膨胀,集财政权、行政权、军权于一身 (2)安禄山势力过于强大,威胁到中央集权 (3)文臣武将之间矛盾尖锐 (4)唐玄宗追求享乐,朝政腐败 影响 对社会造成极大破坏,各种矛盾越发尖锐,唐朝由盛转衰,中央权力衰微,形成藩镇割据的局面 -黄巢起义 经过:起义军在黄巢带领下转战南北,攻入长安,建立政权 影响:给唐朝致命打击 结果:907年,朱温(原农民将领,后投降唐朝)建立后梁政权。 -五代十国 实际上是唐朝藩镇割据局面的延续和扩大,开国君主都是前朝武将 北更替 后梁 后唐 后晋 后汉 后周 (黄河流域) 南并存 吴 南唐 吴越 前蜀 后蜀 楚 闽 南汉 南平 北汉(割据太原,北方) (长江流域) 6、北宋的政治 *建立 时间:960年 都城:东京(开封 汴京) 建立者:宋太祖赵匡胤(陈桥兵变,黄袍加身) *强化措施 兵:(1)解除禁军将领兵权(杯酒释兵权) (2)控制军队调动 (3)经常调换军队将领,定期换防 权:(1)在中央,分化事权,削弱相权 (2)在地方,派文臣担任州县长官,定期调换。在各州府设置通判 钱:(1)取消节度使收税的权力 (2)设转运使,把地方财赋收归中央 ·意义:强化中央集权,皇权大大加强 *重文轻武 ·措施 (1)抑武将,提文官 (2)文官的权利、地位和待遇高于武将 (3)武将行军受到牵制,束缚了统军指挥权 ·影响 利:扭转了五代十国尚文轻武的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况,有利政权稳固和社会文化发展 弊:军队战斗力减弱;政府机构重叠,相互牵制;官员冗多,办事效率降低,加重了国家财政负担 *注 宋朝重文轻武是为了压抑武将,防止武将跋扈而不是轻视军队 *发展文教 ·措施:大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,进士授官从优且升迁迅速 ·作用:营造了浓厚的读书风气,促进社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、人才辈出、文化昌盛的文治局面 *注:宋朝官僚政治取代贵族政治体现了文官制度的完善。 7、8、两宋时期民族政权并立 *916年,耶律阿保机建辽(契丹【逐水草居,游牧生活】)于上京临潢府(内蒙古) 1125年,金灭辽 *1038年,元昊建西夏(党项)于兴庆府(银川) 1227年,蒙古(成吉思汗)灭西夏 *1115年,完颜阿骨打建金(女真)于会宁(阿城) 1234年,蒙古(成吉思汗)灭金 *1127年,金灭北宋(“靖康之变”,俘虏宋徽宗、宋钦宗)。赵构建南宋于临安(杭州) 1276年,元灭南宋。 *注:西夏仿唐宋制度,金仿中原王朝制度且提倡儒学,辽、夏、金都创造了文字 *辽与北宋 战:1004年,澶州之战(原宋太宗北伐失利,后寇准劝宋真宗亲征) 和:1005年,澶州之盟,宋给辽岁币 △影响 利:辽宋之间保持了长时间的边境和平,有利于双方经济交流和发展 弊:增加了北宋人民、政府的经济负担 *北宋与夏 战:多年交战,双方都有困扰 和:宋夏和议,夏称臣,宋给岁币 *金与南宋 战:岳飞抗金 和:1141年,宋金和议,南宋称臣且给岁币,迁都燕京,改名中都,以淮水-大散关为界, 岳飞抗金的意义:有效遏制了金统治者对宋发起的掠夺性战争 9、宋代经济的发展 *经济重心南移过程 *原因 魏晋南北朝—奠基 (1)北方战乱多,南方战乱少 唐中以后—开始 (2)南方自然条件优越 南宋—完成 (3)政府重视和支持 (4)北方人口南迁带来先进工具和技术 (5)南北方人民的辛勤劳动和努力 *农业 ·粮食作物:越南的占城稻传入并推广,水稻居宋朝粮食作物首位,长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,“苏湖(常)熟,天下足” ·经济作物:棉花、茶树的种植区扩大 ·耕种技术:复种技术(最早出现战国)得到推广,是农业史上的重大变革 *手工业 ·纺织业:北宋时,南胜北。四川、江浙地区的丝织生产发达。南宋后期兴起棉纺织业,海南纺织工具先进,纺织品种多 ·制瓷业:宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北宋兴起的江西景德镇发展为瓷都,南宋时成为我国制瓷业中心(汝哥官定钧是宋代五大瓷器名窑) ·造船业:泉州、广州、明州的造船业居于当世领先地位。大商港为广州和泉州。北宋东京郊外建有世界上最早的船坞。南宋海船规模宏大,配有指南针。 *商业贸易的繁荣 ·商业贸易 黄河、长江沿岸兴起商业城市,最大为开封和杭州,出现了早市夜市,形成了新的商业区草市 ·海外贸易 泉州、广州市闻名世界的大商港。朝廷在主要港口设立市舶司管理。南宋时外贸所得在财政收入中占有重要地位 *海外贸易繁盛的原因 (1)政府鼓励 (2)造船业和航海技术的发展 (3)陆上丝绸之路因战乱而受阻 *纸币 ·原因:(1)北宋时商贸的繁荣促进了货币交易量的增长 (2)金属货币携带不方便 ·出现:北宋前期,四川地区出现交子,这是世界上最早的纸币 南宋时期,出现会子,纸币与铜钱并行 10、蒙古族的兴起和元朝的建立 *蒙古 ·铁木真统一蒙古 ·1206年,蒙古大汗国成立,铁木真被尊为“成吉思汗” ·蒙古地域向外扩张,地跨欧亚 ·铁木真于1227年灭西夏前夕亡 *元 ·1271年,忽必烈建元于大都(北京),这是北京第一次当王朝都城,元是第一次少数民族完成全国性统一的王朝 ·1276年,元灭南宋 ·1279年,元统一全国 ·统一的意义:结束了晚唐以来的分裂割据局面,有利于社会经济的发展和民族融合 *统一全国的王朝 秦朝—春秋战国 西晋—南北朝 隋朝—南北朝 元朝—辽宋西夏金 · 11、元朝的统治 *元朝是我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性王朝 *元朝疆域“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,今天的新疆、西藏、云南、东北广大地区,台湾及南海诸岛都在元的统治范围内,元朝的版图是我国历史上最大的。 *统治措施 |经济:重视农业,鼓励垦荒,设劝农司 |政治:实行行省制度 (1)在中央,设中书省,下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分管政务。设枢密院负责全国军事事务,设御史台负责监察事务 (2)在地方,设行中书省。山东、山西、河北被称作“腹里”,直属于中书省;除吐蕃、畏兀儿地区外设置了其余10个行省(表里) (3)设宣政院直接管理西藏,西藏成为正式行政区域 (4)设澎湖巡检司管辖琉球和澎湖 |民族 *行省制度的作用 (1)实行民族分化政策—四等人制 (1)巩固了中央政权,加强了中央集权 (2)民族融合,形成新的民族—回族 (2)行省从此成为我国地方的行政机构 12、13、宋元时期的都市、文化、科技和中外交通 -繁华的都市生活 |大都市:北宋开封(大相国寺) 南宋临安 元朝大都 |瓦子(瓦舍 瓦肆) ·功能:娱乐 贸易(瓦子中圈出专供演出的圈子,称为勾栏) ·出现原因: (1)城市的发展 (2)商品经济的发展 (3)市民需求 ·反映问题: (1)是城市繁荣、商业发展、市民阶层队伍扩大的结果 (2)内容既含物质方面,又有精神方面的,反映了宋朝活动领域的扩展 (唐代已有瓦子雏形,宋代大兴) |杂剧:宋元时期戏剧表演的主要形式。形成于宋代,元朝时在大都地区盛行 |传统节日:在宋代出现了春节,元宵节,端午节,中秋节 -宋元文化 |宋词:新体诗歌,也称长短句,便于歌唱。每首词根据乐谱要求有一定格式,称词牌 ·时间:唐朝已出现,宋时成为主要的文学形式 ·宋词代表 杰出代表 时间 词风 成就 苏轼 北宋 豪放飘逸 对词的发展有突出贡献 李清照 两宋之交 委婉细腻 在当时已有较大影响 辛弃疾 南宋 气势磅礴 提高了词的社会功能和文学地位 |元曲:综合性艺术 ·元代最优秀的剧作家是关汉卿,代表作悲剧《窦娥冤》 ·元曲四大家(明朝之后得誉):关汉卿 马致远 郑光祖 白朴 |《资治通鉴》 北宋史学家司马光主持编写,是一部编年体通史巨著,记述了战国~五代共1300多年历史。《资治通鉴》和《史记》并列为中国史学的不朽巨著,司马光和司马迁被誉为“史学两司马” *注:史记是纪传体,记述了三皇五帝~汉武帝时期的历史。 宋朝社会生活丰富的原因 (1)民族交融 (2)经济重心南移 (3)重文轻武,文教昌盛 -宋元科技 |印刷术 △演变史 ·隋唐 雕版印刷术 ·宋代 泥活字印刷术(北宋科学家沈括的《梦溪笔谈》记录,北宋匠人毕昇发明) 木活字 ·元代 转轮排字法(科学家王祯,《农书》) 铜活字印刷术 △影响 (1)推动知识传播 (2)促进了世界文学和人类文明的发展 △传播:在13世纪传入东方 |指南针 △演变史 ·战国 司南(不算指南针) ·宋代 罗盘 指南针(北宋末年,运用于航海) △影响:使人类结束了原始航海时代,开辟了航海史上的新纪元,使世界成为密切联系的整体 △传播:(1)在12、13世纪传入西方 (2)传播途径:中国—阿拉伯—欧洲 |火药 △演变史 ·唐朝 发明火药 ·唐末 火药运用到军事领域 ·南宋 突火枪(枪炮始祖) ·宋元 火药武器广泛用于战争(元朝发明火铳) △影响 (1)结束了冷兵器时代 (2)火药传到欧洲,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革 △传播:(1)在13、14世纪传入西方 (2)传播途径:中国—阿拉伯—欧洲 *补充:造纸术在7世纪传入东方,在13世纪传入西方,最早的纸不是蔡侯纸 -发达的中外交通 |原因:造船和航海技术的进步,中外贸易的繁盛 |表现 /陆路:陆上丝绸之路在宋元时期成为通往西方的交通要道。宋代驿站发达,元朝修建了覆盖全国的陆路交通网,向西通往波斯、阿拉伯及俄罗斯等国家 /海路 (1)航线:宋代的海路可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾和东非海岸。元朝时海上交通范围有更大扩展 (2)贸易:海上丝绸之路进入鼎盛时期。中国与阿拉伯、波斯和东非之间有大量的定期贸易。宋时与中国有贸易关系的国家有50、60个,元时有140多个 |作用 /驿站的作用 (1)加强了中央和地方的联系 (2)推动国内交通发展 (2)有利于国内经济发展交流和边疆地区的开发 /交通发达的作用 (1)促进了中外经济、文化和科技的交流 (2)文化交流对欧亚国家的社会、经济发展起到了重要作用 -宋元时期科技进步的原因 (1)经济持续发展,为科技文化奠定了物质基础 (2)北宋结束了五代十国的分裂局面,元朝实现了大一统,使社会出现了安定局面 (3)民族交融加强,经济文化交流频繁 (4)在传播我国先进文化的同时,也吸收了外来文化,丰富了本民族文化 14、明朝统治 *建立 时间:1368年(1351年,黄河下游地区爆发农民起义,原因政治腐败) 都城:应天府(南京) 建立者:明太祖朱元璋 *注:明朝先建立,后攻占元朝都城 -强化皇权 /原因:朱元璋认为由于地方分权和朝臣权力过大导致元朝灭亡 /措施 |全面改革官制 /地方 (1)取消行中书省,设“三司”(布政使司【民政和财政】,按察使司【司法】,都指挥使司【军务】) (2)先后分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室 /中央 (1)废丞相制度和中书省,提升六部的职权,六部直接向皇帝负责 (2)为分散兵权,大都督府分为中、左、右、前、后五军都督府,将军队调动和武官任命的权力统归兵部,皇帝直接掌管军权 |设立厂卫特务机构 (1)设立锦衣卫,掌管侍卫、缉捕、刑狱诸事,保护皇帝,镇压官民 (2)明成祖成立东厂 |设立廷杖制度 △影响:地方和中央的各个部门,既不互相统属,又互相牵制,各自直接向皇帝负责,皇权高度集中,君主专制大为加强 △强化皇权的利弊 ·利:起到了加强专治主义中央集权统治、稳定和重建社会秩序、恢复和发展社会经济、巩固和发展统一多民族国家的作用 ·弊:给明朝统治埋下危机 |改革科举制度 /措施 (1)明朝提倡尊孔崇儒,严格规定考题必须来自“四书”“五经” (2)规定答卷用“八股文” /影响(1)钳制人民思想,摧残文化 (2)读书人成为皇帝旨意的顺从者 (3)阻碍社会进步-经济发展 /农业:引进原产南美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等 /手工业 (1)棉纺织业由南方推向北方。苏州是明代的丝织业中心 (2)景德镇是全国的制瓷中心,所产青花瓷畅销海内外 /商业:北京和南京是全国性的商贸城市,出现了有名商帮,如山西晋商,安徽徽商 15、明朝的对外关系 -郑和下西洋 条件:(1)明朝国力强盛 (2)政府支持和鼓励 (3)造船业技术发达,航海技术的先进和指南针的应用 (4)郑和个人的坚强勇敢和爱国精神 时间:1405~1433年(明成祖称帝后) 次数:7次 目的:(1)提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强” (2)加强海外联系,用中国货物换取海外奇珍 (3)寻找建文帝下落 范围:亚非州的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸 意义:(1)增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来 (2)开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线 (3)为人类的航海事业作出了伟大贡献 *注:(1)郑和,原姓马,回族云南人。明成祖提拔其为内宫太监,赐姓郑;明宣宗钦封其为“三宝太监” (2)明初,黄海、东海及其海外海域称为东洋,今文莱以西的东南亚和印度洋一带海域及沿岸地区称为西洋 -戚继光抗倭 △倭寇:元末明初,日本的一些武士和奸商组成海盗武装集团,到中国东南沿海地区进行走私贸易和抢劫,时称“倭寇” △倭患:明朝中期,倭寇与中国海盗、奸商相互勾结,对中国沿海的抢劫越发猖狂,无恶不作,沿海各地遭到重大破坏,时称“倭患” △倭患猖獗的原因:(1)明朝时中国东南沿海经济发达,商品贸易兴盛,且靠近日本 (2)不少官僚、富豪下海经商,其中有些与倭寇相勾结 (3)日本内部诸侯战争不断,国内经济不发达 △戚家军:戚继光大力整顿军队,并招募农民和矿工进行严格训练,操练阵法。其统领军队,被人们誉为“戚家军”(鸳鸯阵,长短兵器结合) △抗倭事件 (1)1561年,倭寇侵犯浙江,戚继光率军在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患 (2)戚继光与其他抗倭将领带领广大军民,消灭了福建、广东地区的倭寇,基本解除了东南沿海的倭患 △地位:戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄 *注:岳飞是抗金英雄,国内战争;戚继光是名族英雄,国外对抗 -葡萄牙和澳门 1553年,葡萄牙殖民者攫取了广东澳门的居住权(澳门领土主权依然属于中国) (葡萄牙殖民者多次入侵我国广东、福建、浙江地区、皆被我国军民赶走) 16、明朝科技、建筑和文学 -科技名著 作者 作者信息 著作 内容和地位 李时珍 明代杰出的医药学家 《本草纲目》 对各种药物进行了新的分类,总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要地位 宋应星 明代著名科学家 《天工开物》 对我国古代农业和手工业生产技术进行了全面总结,记述了中国当时具有的先进水平的科技,被称为“中国17世纪的工艺百科全书” 徐光启 明代科学家,曾与意大利人利玛窦共同翻译了《几何原理》,对中国数学发展有深远影响 《农政全书》 总结了我国古代农业生产的先进经验、技术革新和作者关于农学的研究成果,是明末一部重要的农业科学巨著 徐霞客 明代杰出的地理学家、旅行家 《徐霞客游记》(后人整理其日记) 对喀斯特地貌的考擦和记述,既是地理学巨著,也是文学名著 -明长城 修建目的:防御北方蒙古贵族南扰(不是防止外来敌人入侵,与秦长城目的不同) 概况:东起鸭绿江边,西到嘉峪关,总长万余里,我们今天所看到的长城主要是明长城 作用:(1)防御了北方蒙古贵族的骚扰 (2)促进北方经济的发展 (3)成为各民族交往的纽带,是中华民族精神的象征 -北京城 建造时间:1406~1420年 过程:朱棣通过“靖难之役”成为明成祖后定北京为都城,从1406年开始在元大都的基础上营建北京城;1420年建成,1421年迁都北京 布局:有宫城、皇城、内城和外城,核心是宫城(紫禁城 故宫)。整个北京城平面呈“凸”字形,由一条中轴线对称展开,均衡布局,形成了完整而和谐的巨大建筑群 地位:是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群 -小说 作者 长篇章回体小说 成书时间 内容 特色 罗贯中 《三国志通俗演义》 元末明初 以三国史实为基础,描绘了魏蜀吴三国间的矛盾冲突,反应了人民统一的愿望 我国章回体小说的开山之作 施耐庵 《水浒传》 元末明初 以官逼民反为主题,描写了宋代梁山泊好汉反抗官府压迫的武装斗争 白话描写故事进程和人物性格,明快生动 吴承恩 《西游记》 明代中期 描写唐僧师徒四人取经的艰难历程 浪漫主义的神话小说 -戏剧 /汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家 /《牡丹亭》,通过杜丽娘和柳梦梅神奇的爱情故事,有力地批判了吃人的封建礼教 17、明朝的灭亡 △灭亡原因 /政治腐败(根因):(1)皇帝沉迷享乐,疏于朝政 (2)宦官专权,结党营私 /社会动荡(农民起义的原因):(1)土地兼并现象严重 (2)赋税沉重,阶级矛盾尖锐 (3)陕北发生严重的自然灾害 △李自成(闯王)起义 /口号:均田免赋 /过程:1643年,攻入西安,建立政权,国号大顺 1644年,攻入北京城,推翻明朝(末帝崇祯) *受到欢迎的原因(表因):(1)口号 (2)军纪严明 (3)发放钱粮 /结局:1635年,吴三桂引清军从山海关入,夹击李自成,灭亡。 *明末农民战争的特点 (1)第一次以“均田免赋”的口号形式明确提出土地问题,触及封建社会的土地制度 (2)第一次提出了“平买平卖”政策,反映了城市商业者的利益和要求,说明了当时已萌芽的资本主义生产关系开始对社会产生了一定影响 (3)第一次遇到了复杂情况,遭到了满汉地主阶级的联合镇压 △满洲兴起和清军入关 1616年,努尔哈赤统一了女真各部建立政权,国号大金,史称后金(明朝北部受到严重威胁) 1635年,皇太极改族名为满洲 1636年,改国号为清 1644年,清军入关,上海关之战,李自成败 18、统一多民族国家的巩固和发展 □清朝皇帝 努尔哈赤-皇太极-顺治-康熙-雍正-乾隆-嘉庆-道光-咸丰-统治-光绪-宣统 □统治措施(清先定都沈阳,后迁都北京) (1)消灭明朝政权残余势力和反清力量 (2)进一步加强中央集权 (3)推崇儒家学说 □地区管理 历史交往和管理 清朝 意义 台 湾 (1)元-设巡检司 (2)明朝末期-荷兰殖民者侵占台湾 *1661年,郑成功逼迫赤崁城的荷军投降 *1662年,郑成功收复台湾(荷占38年) *1683年,台湾归入清朝版图 *1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省 *1885年,台湾正式建省 (清朝将钓鱼岛置于台湾地方政府的行政管辖之下) (1)郑成功为台湾开发和社会发展做出了贡献,是我国历史上的民族英雄,被称为“开台圣王” (2)台湾府的建立加强了台湾和祖国内地的联系,巩固了东南海防,加强管辖,有助于台湾发展 西 藏 (1)唐-唐蕃和亲 (2)元-设宣政院 *顺治时册封达赖五世“达赖喇嘛”称号(1653年),拨款重修布达拉宫;康熙时册封“班禅额尔德尼”(1713年)。历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封 *1727年,雍正设置驻藏大臣,与达赖班禅共同管理西藏事务 *1751年,乾隆设置噶厦 *1793年,乾隆颁布《钦定藏内善后章程》,规范了西藏地方行政体制和法规, *乾隆建立金瓶掣签制度 *乾隆在承德避暑山庄北面为班禅六世修建了须弥福寿庙 (1)加强了对西藏的管辖 (2)有利于统一多民族国家的发展 (3)标志着中央政权对西藏地方行使主权达到制度化、法律化的程度 新 疆 (1)汉-西汉都护府 (2)唐-安西都护府北庭都护府 (3)元-甘肃行省 岭北行省 *康熙三次亲征,平定准噶尔部首领噶尔丹发动的叛乱 *乾隆时,平定回部贵族大小和卓发动叛乱 *设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆 *乾隆时,妥善安置在渥巴锡带领下从俄回国的土尔扈特部 (1)加强了对西北的管辖 (2)有利于统一多民族国家的巩固和发展 △台湾自古以来就是中国领土 -230年,东汉时,卫温率船队到达夷洲 -1624年,荷兰殖民者侵占台湾 -隋炀帝时,三次派人去流求 -1662年,郑成功收复台湾 -元朝,设澎湖巡检司 -1684年,清朝设台湾府 -明朝,郑和命名淡水、基隆两城 -1885年,台湾正式建省 □雅克萨之战 *17世纪中期,俄国势力侵入黑龙江流域 *1685年和1686年,康熙命令清军进攻盘踞雅克萨的俄军。 *1689年,中俄签订了第一个边界条约《尼布楚条约》 *意义 (1)正面:是中国的第一个平等条约,在法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛的广大地区都是中国领土,维护了中国领土和主权的完整 (2)负面:对俄来说是不平等条约,且谈判期间中国被迫让步放弃所求的西伯利亚的土地,实际上应该是中国第一个不平等条约(课外拓展) -中国第一个不平等条约:《南京条约》 □清朝疆域 *范围:西跨葱岭,西北至巴勒喀什池,北到西伯利亚,东北至黑龙江,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿(钓鱼岛、赤尾屿等),南至南海诸岛,西南达喜马拉雅山。 *意义:清朝的统一,加强了革命组织间的经济文化联系,促进了边疆地区的开发,使我国统一多民族国家得到进一步巩固 ◇历代皇帝贡献 ?顺治:册封达赖 ?康熙 (1)设台湾府,后正式建省 (2)册封班禅 (3)平定噶尔丹叛乱 (4)雅克萨之战,签订《尼布楚条约》 ?雍正:设立驻藏大臣 ?乾隆 (1)设立噶厦 (2)颁布《钦定藏内善后章程》 (3)建立金瓶掣签制度 (4)平定大小和卓叛乱 (5)设立伊犁将军 (6)安置土尔扈特部回国 19、清朝前期社会经济的发展 ▽农业生产的恢复和发展 *背景/原因(1)明朝末年的大动荡对社会经济造成了严重破坏 (2)清初统治者认识到恢复经济,尤其是恢复和发展农业生产,是“国之大计” (3)皇帝都十分重视农业生产,大力推行垦荒政策,使农业生产得到恢复,并有较大发展,为清朝前期的兴盛(康乾盛世)奠定了基础(意义) *措施 (1)耕地面积不断扩大,大片土地得到开垦 (2)兴修水利,对黄河、淮河等大河、运河进行治理 (3)在粮食种植方面,改进种植技术,改良新品种,推广高产作物,使粮食产量有了大幅度提高 (4)经济作物的品种增加,种植面积扩大 -作用 (1)农业生产的发展有利于社会的稳定和繁荣 (2)推动了手工业和城镇商品经济的发展 (3)为康乾盛世奠定了基础 (清朝中期,湖广地区成为了新的商品粮基地,出现了“湖广熟,天下足”的谚语) *手工业的发展 清朝前期,手工业都有很大发展,尤其是丝织、棉纺、印染、制瓷等方面,当时已出现比较成熟的手工业工场(出现雇佣关系),颇具规模的有江宁的机户李扁担、李东阳等,及佛山镇的棉织业手工工场。 *商业(商品经济发展带动市镇发展) (1)清朝前期,水陆两路的商旅往来频繁,各地商品贸易兴盛,形成了由农村集市、城镇市场、区域性市场和全国性市场组成的商业网 (2)一些农村地区发展为工商业城镇,如吴江县的盛泽镇(舟楫塞港,街道肩摩),湖北的汉口镇(人烟数十里,贾户数千家),北京、江宁、扬州、苏州、杭州、广州等大城市商业繁荣(乾隆时苏州已有“十万烟火”,财富“甲于天下”,地段“地值寸金”) (3)形成一些拥有雄厚的商业资本、进行全国性商业活动的商帮,如山西晋商(乔家大院),江南徽商(胡雪岩)。(商帮的活动对当时社会经济发展产生了很大的影响) ①晋商:由山西商人组成,主要贩卖粮食、食盐、绸缎等,乾隆时专门经营汇兑、放货和存款业务,在全国各地开设“票号”,便于货币流通 ②徽商:由江南徽州府商人组成,从事食盐、典当、茶叶、木材、粮食、布绸等行业的经营活动 *人口的增长 -表现:(1)明朝鼎盛时期,全国人口达到一亿多 (2)康熙时,全国人口已达1.5亿 (3)乾隆末年,全国人口已达3亿,占当时世界总人口的三分之一 -原因:清朝统治者采取一系列恢复社会经济的措施,使经济发展,国力增强,社会安定 -问题:(1)人口密度加大导致人地矛盾突出 (2)进一步开荒垦田,很多天然植被和原始森林遭到破坏,水土流失严重,地力下降 (3)造成社会压力,影响了经济的持续发展 20、清朝君主专制的强化 (1)措施 ◎政治:设立军机处 *中央机构的演变 ①清朝初期,一切军国大事都要经过专门由满洲贵族组成的议政王大臣会议讨论,皇帝无法改变其决定 ②康熙时,设立由翰林文人任职的南书房,直接为皇帝草拟谕旨和处理奏章,绕开议政王大臣会议 ③雍正时,设立军机处,是辅助皇帝处理政务的最重要的中央机构,由皇帝选派亲信大臣组成。军政大事由皇帝裁决,军机大臣照皇帝旨意拟写成文,经皇帝审阅同意后传达给中央各部和地方机构去执行 ④乾隆时,撤销议政王大臣会议。 *意义:军机处便于皇帝独断朝政,皇权至高无上,一切服从皇帝意志,君主专制进一步强化 △注:军机处内部陈设简单,有官无吏,办事效率高,保密制度严格 只能传达皇帝旨意,不能夹杂自己意见 ◎思想文化 ⒈“文字狱” 目的 加强君主专治,加强思想统治,从思想领域严密控制知识分子 时间 康熙、雍正、乾隆三朝最为严重 作法 断章取义,罗织罪状,牵连亲属师友,人们称之“文字狱” 案例 康熙时有人修《明史》遭处罚,乾隆时“胡中藻狱” 影响 ①造成了社会恐怖,摧残了人才,知识分子不敢过问政治 ②禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步 ⒉文化专制 ①大力提倡尊孔读经,组织人力大规模进行整理文献和编纂书籍的活动 ②对全国书籍进行全面检查,把认为对清朝统治不利的书籍列为禁书,收缴销毁 (2)影响 ◎积极:客观上有利于统一多民族国家的巩固和社会的安定,在防止民族分裂、抵御外敌侵略和发展社会生产力方面有一定的积极作用 ◎消极:容易形成暴政、腐败,使人们思想腐化,阻碍社会进步 (3)结果 ◎政治:清朝官僚体制腐败(“三年清知府,十万雪花银” “和坤跌倒,嘉庆吃饱”),军备废弛(“射箭箭虚发,驰马人坠地” 八旗子弟好逸恶劳) ◎经济:嘉庆以后,朝廷财政危机,政治腐败导致经济衰退,国力虚弱 ◎社会:土地集中在少数人手中,贫富分化严重,社会危机重重 (4)闭关锁国 ◎原因 /根本原因:自给自足的封建经济稳定,统治者认为天朝物产丰富,无需和外国进行经济交流 /直接原因:统治者担心国家领土主权受到侵犯,惧怕沿海人民同外国人交往,危及统治 ◎含义:实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易(≠完全禁绝对外交流) ◎过程 ①顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易,强迫沿海居民内迁,不准商船渔舟“片帆出海” ②在台湾设立行政建制后,放开宁波、漳州等地作为通商口岸,对出口的商品种类和出海船只的载重量做出严格限制 ③乾隆时期,1757年,清政府下令只开放广州一处作为对外通商口岸,并规定由朝廷特许的“广州十三行”统一经营对外贸易,管理外国商人 ◎影响 -积极:对西方殖民者的侵略活动曾起到一定的自卫作用 -消极:导致国家闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程 ◎启示:开放促进发展,闭关导致落伍 21、清朝前期的文学艺术 (1)红楼梦 *初名:《石头记》 *作者:曹雪芹(前80回) 高鹗(后40回) *面世时间:乾隆晚期 *内容:以贵族青年贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过贾、史、王、薛四大家族的兴衰变化,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运。 *地位:《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,在清代小说中艺术成就最高、影响最深远,在世界文学史上有重要地位,标志着古典小说发展到了顶峰 △明清时期小说繁荣的原因 ①资本主义萌芽,市民阶层扩大,市民生活需求 ②工商业市镇繁荣,经济持续发展,科技创新(印刷术) ③文化专制的结果 (2)戏曲艺术(中国古代的戏曲艺术发展到清代,进入了一个更为繁荣的时期) ◎昆曲(昆剧 昆腔) -演变 ①原是流行于苏州昆山一代的昆山腔 ②明朝时,改良后的昆曲发展成为一个全国性的剧种 ③昆曲艺术发展到了顶峰 -特点:既集中体现了南曲轻柔婉转的特点,又保留了部分北曲慷慨激昂的声腔,并将诗词歌 赋等文学形式糅合在一起,与柔美的舞姿相结合。 -代表作:明代汤显祖的《牡丹亭》,清代洪昇的《长生殿》、孔尚任的《桃花扇》 (清朝统治者认为这两部戏有怀念故国之嫌,予以禁演) -衰落:清朝中期以后,因脱离广大民众和现实生活逐渐走向衰落 ◎京剧(特点:博采众长) -演变 ①乾隆时,1790年,由徽商出面组织的四大徽班进京献艺,赢得观众喜爱(起源) ②徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间形成新剧种“皮黄戏”,也称“京戏”“京剧”(形成) ③发展成为最主要的剧种,流传四方 -拓展:京剧的角色行当有明确划分,分为生、旦、净、丑四大行,将唱、念、做、打相结合,全面和集中地体现了中国戏曲的精华。京剧是中国文化的“国粹”之一,被誉为“国剧”。 △明清时期戏剧繁荣的原因 ①社会长期稳定,市民阶层扩大,资本主义萌芽,市民生活需求 ②多个朝代的文化积累 ③历代艺术家的积累创新

  • ID:8-5837758 【部编历史·八下】第四单元 第五单元思维导图及练习(含答案)

    初中历史/期末专区/八年级下册

    【部编历史·八下】第四单元 思维导图 【单元思维导图】 民族团结、祖国统一 国防建设、外交成就  【阶段特征】  内部民族团结、国防建设取得重大成就;外部中美、中日建交,恢复联合国合法席位,所有这些都说明我国正在向现代化强国迈进。 【考点解读1】 民族区域自治制度 【考点解读2】 祖国统一(香港、澳门、台湾)  【考点解读3】 国防建设  【考点解读4】 新中国的外交成就 1.20世纪50年代取得的外交成就?  【温馨提示】  新中国成立后在20世纪50年代取得的重大外交成就包括: (1)提出和平共处五项原则; (2)万隆会议上提出“求同存异”的方针,都产生了重大影响。 2.20世纪70年代取得的外交成就  【温馨提示】  新中国成立后在20世纪70年代取得的重大外交成就包括:中美建交;恢复联合国的合法席位;中日建交。 3.亚太经合组织会议(APEC会议)  【温馨提示】  纵观中国近现代外交历史,我们充分明白一个道理:弱国无外交。新中国成立后,一改旧中国屈辱的外交形象,以独立自主的姿态,开展外交事业。随着综合国力的增强和国际地位的提高,中国外交取得了重大成就,国际影响与日俱增。 【知识检测】 1、探究问题。 新中国成立以来,党和政府一直致力于完成祖国统一大业。  (1)材料反映出党和政府对台方针发生了怎样的变化? ? (2)请结合所学的中外现代史相关知识,概述党和政府在1979年提出对台方针的背景。 【方法指导】  【知识整合】 ?1.台湾与祖国大陆的几次分离与回归。 (1)1895年《马关条约》签订,台湾被日本割占。 (2)1945年,中国抗日战争胜利,被日本占领50年的台湾光复,回归祖国。 (3)1949年解放战争胜利,国民党败退台湾地区,形成了今天的台湾问题。 2.海峡两岸统一的有利和不利因素。 (1)有利因素: ①统一是两岸人民的共同愿望,是人心所向,大势所趋; ②“一国两制”政策的巨大感召力; ③港澳回归提供了成功的范例; ④改革开放、国力增强、国际地位不断提高; ⑤“一个中国”的原则得到联合国和世界绝大多数国家的承认。 (2)不利因素: ①台独势力的分裂活动; ②国际反华势力的破坏与干涉。 2、2015年1月14日国台办发言人马晓光在新闻发布会上介绍,2014年两岸贸易额为1983.1亿美元,其中大陆对台出口462.8亿美元,自台进口1520.3亿美元。两岸定期客运航班总班次去年增至每周840班。两岸人员往来总量941.1万人次,其中,台湾居民来大陆536.6万人次,大陆居民赴台404.6万人次。材料表明( ? ?) ================================================ 压缩包内容: 【部编历史·八下】第四单元 思维导图及练习(含答案).doc

    • 期末复习学案
    • 2019-05-15
    • 下载5次
    • 1097.92KB
    • feng1112
  • ID:8-5834530 [精] 【期末复习】第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 试卷

    初中历史/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 单选题 1、费正清在《伟大的中国革命》中说:“毛泽东最伟大的功绩,一方面自然离不开民族独立和中国的现代化,另一方面是他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入到国家活动中去,初步建立起社会主义制度。”我国“初步建立起社会主义制度”的标志是( ???) A.?中华人民共和国宣告成立????????????????????????????????????B.?三大改造的基本完成 C.?《中华人民共和国宪法》颁布????????????????????????????D.?第一个五年计划实施 2、分析下表数据的变化,结合所学知识,该时期中国农业生产发生重大变化的主要原因是(?? ?) 1957年和1960年农业生产情况对比表 项目 1957年 1960年 下降(%) 粮食(亿公斤) 1950.5 1436 26.4 棉花(万担) 80 2124 35.2 油料(万担) 7542 3405 54.9 生猪存栏数(万头) 14590 8227 43.6 A.?土地改革对中国经济的影响?????????????????????????????B.?“大跃进”和人民公社化运动的影响 C.?一五计划的实施??????????????????????????????????????????????????D.?“文化大革命”的影响 3、自1956年社会主义基本制度建立后的二十年里,中国共产党领导中国人民进行了艰辛探索,取得了一系列重大成就。这些成就包括( ???) ①共和国第一部宪法的颁布 ②武汉长江大桥建成 ③中国恢复在联合国的合法席位 ④组建战略导弹部队 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 4、下图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,图中①点到②点的变化的主要原因是(??? ) A.?开展了“一五计划”???????????????????????????????????????????B.?开展了大跃进和人民公社化运动 C.?党中央实行了调整巩固充实提高的方针???????D.?国家实施了对农业的社会主义改造 5、新中国成立后,我国农村先后经历了土地改革,农业社会主义改造,人民公社化运动、家庭联产承包责任制等几次大的政策调整。其中,使土地所有制性质由私有制转专为公有制的是( ???) A.?土地改革运动???????????B.?农业社会主义改造???????????C.?人民公社化运动???????????D.?家庭联产承包责任制 6、论从史出、史论结合是历史学科的基本要求之一。请对以下推论进行判断( ???) 史实 结论 1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业,资本主义工商业的社会主义改造 我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确的道路 A.?史实错误,结论正确??????B.?史实正确,结论错误??????C.?史实和结论都正确??????D.?史实和结论都错误 7、下图反映了某时期我国公私经济成分的比例情况。这种情况出现的主要原因是(??? ) A.?土地改革的完成??????B.?三大改造的完成??????C.?人民公社化运动的开展??????D.?“大跃进”运动的开展 8、标语口号体现了时代特色。在有些旧墙上我们还能看到“以阶级斗争为纲”“以钢为纲”“以粮为纲”等标语口号。其中“以钢为纲”反映的是(??? ) A.?“一五计划”?????????????????B.?“三大改造”?????????????????C.?“大跃进”运动?????????????????D.?“文化大革命 9、没有共产党就没有新中国是历史的证明,概括来说中国共产党带领人民做了两件大事:建立新中国、开创社会主义道路。这两件大事开始的标志分别是(?? ?) A.?开国大典和三大改造的完成??????????????????????B.?“一国两制”构想的提出和家庭联产承包责任制的推行 C.?开国大典和土地改革的完成??????????????????????D.?“一五”计划开始实行和改革开放的实践 10、在全面建设社会主义过程中,下列人物事迹体现的时代精神是(? ) ①艰苦创业? ②全心全意为人民服务? ③同仇敌忾抗击侵略? ④科学求真 A.?①②④???????????????????B.?①③④???????????????????C.?②③④????????????????????D.?①③④ 11、历史上的一些做法,往往也打上时代的烙印。“红卫兵大串联”、知识青年“上山下乡”、学生“停课闹革命”应发生在(??? ) A.?人民公社化运动时期????????????B.?“大跃进”时期????????????C.?“文化大革命”时期????????????D.?三改时期 12、新中国成立之后,我国对农村生产关系进行了几次重大调整,其中促进了农业生产发展的有(??? ) ①土地改革 ???②农业合作社??? ③人民公社化运动??? ④家庭联产承包责任制 A.?①②④????????????????????????????????B.?①②③????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 13、阅读如下图“某地水稻产量数据柱状图(单位:斤/亩)”导致1958年数据的主要原因是(?? ?) A.?“大跃进”运动的兴起????????B.?土地改革的完成????????C.?“一五计划”的实施????????D.?中共八大的召开 14、“一五”计划期间,我国工业建设成就颇丰,1957年全国工业总产值达704亿元,一批过去非常薄弱的基础工业,包括制造飞机、汽车、拖拉机、发电设备、冶金设备、重型和精密机器等新的工业部门,在我国建立起来了。这些成就(??? ) A.?推进了城市文化和经济市场化的发展??????????????????B.?践行了综合平衡中稳步前进的方针 C.?为社会主义工业化奠定了初步基础??????????????????????D.?通过缩减其他行业的建设投资达到的 15、图片是直观的历史,下图所示三幅图片所反映的历史主题是(??? ) A.?土地改革???????????????B.?抗美援朝??????????????????C.?一五计划制定???????????????D.?三大改造 二、材料分析题 1、新中国和苏联社会主义工业化建设的探索,有成就也有教训。阅读下列材料,回答问题。 材料一:(苏联斯大林时期)为了在尽可能短的时间内高速度实现工业化、农业就不能按常规发展,而是必须适应工业的要求,为工业化提供资金来源。 ——《世界通吏》第三编 材料二:1953—1957年,全国工业建设项目达1万多个,我国过去所没有的一些工业部门,包括飞机制造业、汽车制造业、重型和精密机器制造业以及高级合金钢企业等,从无到有建设起来. ——摘自岳麓版《中国历史》(八年级下册》 材料三:1960年与1957年相比,(我国)工业总产值增长1.3倍,而农业总产值却下降了22.7%;工业和农业产值比例由5.7:4.3,变为7.8:2.2。 ——摘自岳麓版《中国历史教学参考书》(八年级下册) (1)苏联工业化建设到1937年时取得了什么成就?根据材料一,结合所学知识,指出苏联工业化建设存在什么缺陷? (2)举一例“汽车制造业”的成就。根据材料二,结合所学知识,谈谈我国工业化建设取得巨大成就有何意义? (3)材料三工农业产值比例变化暴露出什么问题?这一问题的出现主要是当时我国哪些运动所致? (4)综上所述,从中苏工业化建设的得失中,你得到什么认识? 2、饱经风霜的新中国已经走过了六十多个春秋,回首六十多年来共和国不平凡的复兴之路,会引起我们深深地思考。 【一穷二白】 材料一:(建国初期)我国的工业基础,特别是重工业基础非常薄弱……这种落后的经济状况只能靠优先发展重工业才能改变。 【神奇逆转】 材料二:: 年份 项目 粮 棉 钢 煤 1952年 总产量 1.64亿吨 130.4亿吨 135亿吨 0.65亿吨 比1949年增长 36% 193% 754% 105% 1957年 总产量 1.95亿吨 164亿吨 535亿吨 1.3亿吨 比1952年增长 19% 26% 296% 100% 【重大挫折】 材料三: (1)材料一反映了建国初期我国怎样的经济状况?根据材料分析,改变现状的途径是什么?为此我国政府制定了什么方针? (2)分析1952年主要工农业产品产量比1949年增长和1957年主要工农业产品产量比1952年增长的原因分别是什么? (3)结合相关史实,判断图一《人民日报》中的报道情况是否真实?说明理由。并分析指出图二中经济状况出现的主要原因是什么? (4)从上述曲折的经济发展历程,可以得出哪些教训? 答案: 一、单选题 1、【答案】B 【考点】三大改造 【解析】依据课本所学,1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的三大改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段。B项符合题意;1949年开国大典标志着新中国成立,中国进入现代史。A项不合题意;1954年《中华人民共和国宪法》颁布,确定了我国根本政治制度——人民代表大会制,C项不符合题意;1953——1957年第一个五年计划的完成,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。D项不符合题意。由此可知ACD三项不符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题考查三大改造的内容,需要学生掌握三大改造的内容,代表了初步建立起社会主义制度,是考试的重难点内容。 2、【答案】B 【考点】社会主义建设在探索中前进 【解析】依据题干“1957年和1960年农业生产情况对比表”结合所学可知,中国农业生产发生重大变化的主要原因是“大跃进”和人民公社化运动的影响。20世纪50年代,党和政府错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风,这就使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来。“大跃进”和人民公社化运动使我国的工农业生产遭到严重破坏,国家和人民遇到了建国后未曾有过的经济困难。B项符合题意; 1952年土地改革的完成,促进了农村经济的发展,A项不合题意; 1953—1957年一五计划的实施,促进了工业的发展。C项不合题意; 1976年文化大革命结束,给我国带来了严重的灾难。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意。 故答案为B。 【点评】本题考查学生运用表格数据解答问题的能力,本题难度适中。 3、【答案】D 【考点】社会主义建设成就 【解析】根据材料中“自1956年社会主义基本制度建立后的二十年里”可知,这二十年指1956--1976年。依据所学知识可知,①共和国第一部宪法的颁布是在1954年;②武汉长江大桥建成在1957年;③中国恢复在联合国的合法席位在1971年;④组建战略导弹部队在1966年。所以②③④符合题意。 故答案为:D 【点评】本题考查社会主义建设取得的成就。解题的关键在于弄清楚取得每个成就的时间,从而排除①,得出正确答案。 4、【答案】D 【考点】农业、手工业合作化 【解析】依据题干所给信息“20世纪五六十年代的农业经济发展状况”和图片所给信息A点到B点时间段“1952—1958年”。曲线是上升的,说明农业的发展。结合所学知识,建国初期,社会生产力落后,分散、落后的个体经济很难满足国家工业化建设的需要。为了进一步提高农业生产力,逐步克服农业同工业发展不相适应的矛盾,从1953年年中央积极引导农民组织起来,走集体化道路,国家实施了对农业的社会主义改造,调动了农民的积极性,促进了农业的发展。D项符合题意; 1958年国家开展了大跃进和人民公社化运动,导致的“左”的错误,影响了农业发展,相对应的是B点到C点,B不合题意; 人民公社化运动和大跃进,加上三年自然灾害,出现了1959—1961年我国经济严重困难。1961年党中央实行了调整巩固充实提高的方针。从1961年我国农业经济开始上升,相对应图片的C点到D点。C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意。 故答案为D。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。解答本题想索要抓住1952年-1957年关键信息,由此判断出是三大改造中对农业的改造。 5、【答案】B 【考点】三大改造 【解析】依据所学知识,1953年对农业社会主义改造的方式是引导农民、手工业者加入生产合作社,走合作化道路;对农业的社会主义改造的完成使中国农村土地所有制从私有制转变为公有制,1956年底,标志着社会主义制度在我国农村基本建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。B项符合题意; 土地改革是把地主土地所有制变成了农民的土地所有制,所有制的性质没有改变,A项不合题意; 人民公社化运动,没有改变土地所有制的性质,之前之后都是社会主义集体所有制,C项不合题意; 家庭联产承包责任制没有改变土地所有制性质,农民拥有土地经营权、使用权。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意。 故答案为B。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生还要掌握三大改造时期对农业改造的方式 ,土地所有制性质的变化。 6、【答案】B 【考点】三大改造,中共十一届三中全会 【解析】依据课本所学,1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业,资本主义工商业的社会主义改造,使生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着社会主义制度在我国的确立,我国进入社会主义初级阶段。1978年十一届三中全会以后我国开始走上改革开放,建设中国特色社会主义的正确的道路。所以本题史实正确,结论错误。 故答案为B。 【点评】本题考查三大改造和十一届三中全会的有关知识,学生要掌握三大改造完成的意义,十一届三中全会召开的意义。 7、【答案】B 【考点】三大改造 【解析】根据图中图表公有经济和私有经济所占百分数的变法,可知,公有经济在国民经济占主要。依据课本所学,1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。标志着社会主义公有制形成在国民经济中占据主导地位。B项符合题意;大跃进和人民公社化运动,让工农业生产遭到极大破坏,国民经济比例严重失调,人民生活发生严重困难,不能说明材料中工业总产值100%都是公有经济。 故答案为B。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生还要掌握三大改造完成的时间、方式 和意义。 8、【答案】C 【考点】社会主义建设在探索中前进 【解析】结合所学知识可知,1958年8月,党中央提出“以钢为纲,全面跃进”的口号,全国建起了上百万个土高炉,掀起了“大炼钢铁”的大跃进运动。故C符合题意; “一五计划”主要是发展重工业,与“以钢为纲”无关。故A不符合题意; “三大改造”是生产资料的变革,与“以钢为纲”无关。故B不符合题意; “以阶级斗争为纲”与“文化大革命”有关。故D不符合题意。 故答案为C。 【点评】本题考查了“大跃进”的有关知识,难度适中。学生还要掌握“大跃进”出现的时间、原因和影响。 9、【答案】A 【考点】三大改造,开国大典 【解析】依据所学知识可知,1949年10月1日在天安门广场举行的开国大典,标志着新中国的成立;1956年三大改造的完成把生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着社会主义制度在我国的确立,我国进入社会主义初级阶段。A项符合题意。 故答案为A。 【点评】本题考查了开国大典、三大改造的有关知识,难度适中。学生要掌握新中国成立和三大改造的时间、历史意义。 10、【答案】A 【考点】社会主义建设成就 【解析】根据所学知识可知,1956年三大改造完成后,我国进入全面社会主义建设时期,在此期间涌现的模范人物的典型代表为:王进喜、焦裕禄、雷锋和邓稼先等,在他们身上体现了艰苦创业、全心全意为人民服务、科学求真精神。全面社会主义建设时期没有进行反侵略战争,所以同仇敌忾抗击侵略与当时的时代主题不符。 故答案为A。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度不大。学生还要掌握王进喜、焦裕禄、邓稼先、雷锋四位模范人物的主要事迹。 11、【答案】C 【考点】“文化大革命” 【解析】根据题干信息“红卫兵”,可以判断,这是文化大革命时期的特殊产物,是一种特殊的群团组织;开始由年轻的学生组成,后来发展到所有的自认为是革命派、造反派的人或组织都称作红卫兵;结合所学知识可知,“红卫兵”“知识青年”“上山下乡”“学生停课闹革命”这些做法均发生在1966年——1976年文化大革命期间,都打上了鲜明的文革时代的烙印,选项C符合题意; 而选项A人民公社化运动时期是1958年开始; 选项B“大跃进”时期是1958年开始; 选项D三改时期是1956年底完成;因选项ABD不符合题意。所以只有选项C符合题意。 故答案为C。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度不大。 12、【答案】A 【考点】土地改革,三大改造,社会主义建设在探索中前进,家庭联产承包责任制 【解析】根据题干“促进农业生产发展”的信息,结合所学知识可知,人民公社化运动是在1958年总路线的指导下我国走的左倾道路,严重伤害了人民的劳动积极性,阻碍了农业的发展,应该排除③。 故答案为A。 【点评】本题考查了新中国成立以来对农业问题的改革,难度适中。学生要掌握土地改革运动、三大改造中农业的改造、家庭联产承包责任制都促进了农业的发展,“大跃进”和人民公社化运动是农业生产遭到破坏。 13、【答案】A 【考点】社会主义建设在探索中前进 【解析】根据图片可以看到1958年某地水稻产量迅速增加,结合所学知识可知,1958年我国掀起了“大跃进”运动,其主要标志是盲目求快,片面追求工农业生产和建设的高速度,“浮夸风”盛行。所以上图中1958年的粮食产量远远高于其他年份,是当时大跃进运动的表现。 B项土地改革是在1950年到1952年进行的; C项一五计划指的是1953年到1957年初步建立工业化体系; D项中共八大召开时间是1956年。 故答案为A。 【点评】本题考查了“大跃进”的有关知识,难度适中。学生还要掌握“大跃进”出现的时间、原因和影响。 14、【答案】C 【考点】第一个五年计划 【解析】依据材料“一批过去非常薄弱的基础工业,包括制造飞机、汽车、拖拉机、发电设备、冶金设备、重型和精密机器等新的工业部门,在我国建立起来了。”由此可知一五计划的完成,众多的机器设备和相应的制造技术,为我国的工业化奠定了基础。C项符合题意; “一五计划”采用的是指令性计划的模式,没有发挥市场的作用,且在“一五计划”时期,我国还是集中力量发展重工业。 AB两项不合题意;题干中只提到总的基本建设投资增长了,并没有提到缩减文教卫生的建设投资。D项不合题意。由此可知ABD不合题意。 故答案为C。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生还要掌握一五计划开始和结束的时间、取得成就和意义。 15、【答案】D 【考点】三大改造 【解析】【分析】根据题干图片中的“农业实现合作化”“手工业合作社”“公私合营”等信息,可知反映的是国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,即三大改造。 A项土地改革和题干中三幅图片内容均不符,不符合题意; B项抗美援朝和题干中三幅图片内容均不符,不符合题意; C项一五计划制定和题干中三幅图片内容均不符,不符合题意; D项三大改造和题干中三幅图片内容相符,符合题意;??? 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查三大改造及学生的归纳概括能力。 二、材料分析题 1、【答案】(1)从落后的农业国变成强大的工业国,工业总产值跃居欧洲第一位、世界第二位。 工业化是围绕发展重工业进行的,即重工业畸形发展,而农业和轻工业几乎无从发展,造成农轻重比例严重失调。 (2)建成了长春第一汽车制造厂;制造出新中国第一辆“解放牌”汽车。改变了工业落后的面貌,建立了社会主义工业化的初步基础。 (3)国民经济发展比例失调。大跃进和人民公社化运动。 (4)国民经济要协调发展;经济发展要遵循客观规律。 【考点】社会主义建设在探索中前进,对社会主义道路的探索,第一个五年计划 【解析】(1)本题考查苏联的工业化建设。到1937年,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,苏联的工业总产值跃居欧洲第一位,世界第二位,仅次于美国,国防力量也大为加强。在经济建设中,由于片面发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态;如形成了重工业过重、轻工业过轻、农业落后的不合理经济结构。 (2)本题考查一五计划的相关知识。1956年,我国第一座生产载重汽车的工厂——长春第一汽车制造厂生产出第一辆“解放”牌汽车。一五计划完成后,我国开始改变工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步基础。 (3)本题考查大跃进和人民公社化运动的相关知识。材料三中“1960年与1957年相比,我国工业总产值增长1.3倍,而农业总产值却下降了22.7%;工业和农业产值比例由5.7:4.3,变为7.8:2.2。”暴露了我国国民经济发展比例失调。由于全党缺乏领导大规模经济建设的经验,对中国基本国情认识不准确,急于求成,忽视了经济发展的客观规律,1958年开始,我国在探索社会主义建设的过程中出现了大跃进和人民公社化运动的重大失误,片面追求工农业生产和建设的高速度;使国家和人民遇到建国后前所未有的经济困难。也导致了国民经济发展比例失调。 (4)本题考查学生认识问题的能力,属于开放性试题,言之有理即可。如:国民经济要协调发展;经济发展要遵循客观规律。 【点评】本题难度适中,考查新中国和苏联社会主义工业化建设的探索,综合性较强,主要考查学生的分析比较能力。 2、【答案】(1)重要业基础非常薄弱。发展重工业。编制了一五计划。 (2)土地改革的完成。一五计划的完成和三大改造的完成。 (3)不真实。当时出现了“大跃进”运动。“文化大革命”。 (4)经济建设必须从国情出发,实事求是等。 【考点】土地改革,三大改造,社会主义建设在探索中前进,“文化大革命”,第一个五年计划 【解析】(1)本题考查一五计划及学生准确解读历史材料的能力。材料一中“我国的工业基础,特别是重工业基础非常薄弱……”反映了建国初期我国重工业基础非常薄弱。为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。基本任务是集中主要力量发展重工业。 (2)本题考查土地改革、一五计划、三大改造的相关知识。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,到1952年底,全国大陆基本上完成了土地改革;土地改革的完成,大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,所以才会出现材料二中1952年主要工农业产品产量 比1949年增长。1956年底,国家基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务;1953年---1957年的第一个五年计划取得显著成效;所以才会出现材料二中1957年主要工农业产品产量比1952年增长。 (3)本题考查大跃进运动和文化大革命。图一《人民日报》中的报道“早稻亩产三万九千六百斤”不真实,是严重的浮夸,这是因为对国情分析不够;缺乏建设经验;对社会主义建设急于求成;忽视经济发展的客观规律,1958年开始党中央发动的“大跃进”导致的浮夸风。根据图二中的“1966——1968年”可以判断图二中经济状况出现的主要原因是文化大革命。 (1)失误原因:。 (4)本题考查大跃进运动和文化大革命等的教训,属于开放性试题,言之有理即可。如:经济建设必须从国情出发,实事求是等。 【点评】本题难度适中,考查一五计划、土地改革、三大改造、大跃进、文化大革命等相关知识。我国在探索社会主义的道路上,成就与失误是并存的。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5832720 甘肃武威市古浪县第六中学2018——2019学年度第一学期八年级历史期末试卷(有答案)

    初中历史/期末专区/八年级上册

    武威市古浪第六中学 2018——2019学年度第一学期八年级历史期末试卷 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求。本大题共15小题,每小题2分,共30分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  答案                 1、暑假期间,某同学随父母到南方旅游,见到这样一尊雕塑(折断的烟枪),你猜猜看他去了什么地方?( ) A.承德 B.上海 C.厦门 D.虎门 2、电视剧《闯关东》中,有给传武兄弟剪辫子的情节,这种现象与下列哪一事件有关( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 3、李大钊在《圆明园故址》一诗中写道:“圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。”圆明园首度遭劫发生在下列哪一事件中( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 4、如果请你担任历史纪实片《1912年的北京东交民巷》的导演,那么你在反映当时北京的东交民巷时,不应该出现的画面是( ) A.各国使馆林立 B.某国使馆举办舞会 C.居住大量北京居民 D.驻扎有外国军队 5、陈独秀在《敬告青年》中说:“我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、思想上一切的黑暗。”这“两位先生”是指( ) A.自强、求富 B.立宪、议院 C.民主、共和 D.民主、科学 6、我国当代学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成了历史。” 站在南京古城的废墟上,我们可以“读到”的历史是( ) ①中华民国成立 ②中共“一大”召开 ③中国第一个不平等条约的签订 ④蒋家朝的灭亡 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7、滁州某中学举行“重走长征路”的情境演讲竞赛。小明同学准备在活动中再现下列历史场景。其中取材不当的是( ) ================================================ 压缩包内容: 甘肃武威市古浪县第六中学2018——2019学年度第一学期八年级历史期末试卷(有答案).doc