欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中历史月考专区七年级上册
全部(773) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5725449 2018-2019学年江苏省连云港市东海县七年级(上)期末历史试卷

    初中历史/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年江苏省连云港市东海县七年级(上)期末历史试卷 一、选择题:在下列每题的四个选项中,选出最符合题意的一项(第1-10题,每小题1分;第11-17题,每小题1分,共24分.) 1.(1分)如果要再现河姆渡居民的原始农耕生活,下列情节中不应该出现的是(  ) A.使用耒耜耕地 B.制造出色彩鲜丽的彩陶 C.居住干栏式房屋 D.吃大米饭 2.(1分)“古之人皆食禽兽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农……教民农作,使民宜之”史料讲述的是哪一位历史人物(  ) A.禹 B.炎帝 C.黄帝 D.舜 3.(1分)据史书记载,西周初年的国家有800多个,到了春秋初年,还剩170多个,战国之初,只有十几个了.这反映了当时历史发展的趋势是(  ) A.弱肉强食 B.国家的数量越来越少 C.逐渐趋于统一 D.适者生存 4.(1分)《史记?五帝本纪》中记载:尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜,这一描写反映的制度是(  ) A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.宗法制 5.(1分)春秋时期,诸侯为争夺霸权,展开了激烈竞争。其中任用管仲为相,成为“春秋五霸”中第一个霸主的是(  ) A.齐桓公 B.晋文公 C.越勾践 D.楚庄 6.(1分)《史记?商君列传》记载:“令民为什伍,而相牧司连坐。告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼……”。这反映了商鞅变法(  ) A.注重法治,稳定社会秩序 B.承认土地私有,发展经济 C.推行县制,便于国家管理 D.推动民族交融,富国强兵 7.(1分)秦皇、汉武是中国历史上响当当的帝,为加强巩固统治,他们采取的相同的措施有(  ) A.都统一了文字 B.都消除诸侯对皇权的威胁 C.都加强思想的控制 D.都确立儒家思想的正统地位 8.(1分)“这是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。”这次战争(  ) A.长平之战 B.巨鹿之战 C.官渡之战 D.赤壁之战 9.(1分)中国古代有这样一部史学巨著,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,其体例开纪传体史书的先河。这部著作是(  ) A.《汉书》 B.《史记》 C.《通典》 D.《资治通鉴》 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年江苏省连云港市东海县七年级(上)期末历史试卷.doc

  • ID:8-5416140 [特供] 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度第一学期七年级历史第二次月考试卷(Word版含答案)

    初中历史/月考专区/七年级上册

    施秉县民族中学七年级历史第二次月考试题 2018-2019学年第一学期 《七年级历史试题库》 一、单项选择题(每小题2分,共50 分) 1.汉代东西方陆上的商路开辟后,葡萄、胡椒、古罗马的魔术表演等经此传入中国,中国的陶瓷、铁器等商品传入西方。这表明该路在当时(  ) A.促进了西方工业文明成果在中国的传播 B.沟通了亚非欧三大洲 C.实现了中国与亚非各国的经济文化交流 D.促进了东西方文化交流与贸易往来 2.它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”“传”等体例进行编写,史料翔实,文笔生动,是后世编写史书的范例。这部史书及其作者是(  ) A.《离骚》﹣﹣屈原 B.《道德经》﹣﹣老子 C.《史记》﹣﹣司马迁 D.《资治通鉴》﹣﹣司马光 3.《汉书食货志》记载:“汉兴……天下既定,民亡盖藏,自天子不能俱醇驷,而将相或乘牛车。上于是约法省禁,轻田租,十五税一。”文中的“上”是(  ) A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉武帝 D.汉光武帝 4.楚汉战争中,刘邦能够打败项羽最主要的原因是(  ) A.战术正确 B.赢得民心 C.后方巩固 D.骁勇善战 5.历史课上老师讲了很多成语故事,提高了学生学习历史的兴趣。下列成语典故中,属于秦末农民战争时的有(  ) ①揭竿而起②约法三章③三过家门而不入④破釜沉舟 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 6.秦朝“开创我国古代地方行政的基本模式”的做法是(  ) A.国家最高统治者称皇帝 B.丞相掌管国家行政事务 C.实行分封制 D.推行郡县制 7.假如你穿越时光,来到两千多年前的秦朝,你不可能看到的情景是(  ) A.陆路交通四通八达 B.用铜权称物品重量 C.很多青壮劳力被征去修筑长城 D.孩子们在阅读诸子百家书籍 8.秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,然而,显赫一时的大秦朝仅存在15年就灭亡了。请问,秦朝灭亡的根本原因是什么(  ) A.陈胜吴广起义 B.刘邦、项羽的楚汉之争 C.秦的暴政 D.严苛的刑罚 9.“壮士不死则已,死即举大名耳,侯将相宁有种乎?”出自(  ) A.巨鹿之战 B.楚汉之争 C.刘邦攻占咸阳 D.大泽乡起义 10.2017年10月30日至11月1日,国家大剧院十周年戏曲邀请展的舞台上,迎来大剧院首部原创京剧《赤壁》,再次以磅礴的气势重现赤壁之战的历史风云。在这一戏剧舞台中可以看到的场景是(  ) ================================================ 压缩包内容: 七年级历史试题(月考二).doc 七年级历史试题(月考二)答案.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-25
    • 下载1次
    • 65.22KB
    • 21jy_102099982
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:8-5370774 第四单元《三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 》单元检测题(解析版)

    初中历史/月考专区/七年级上册

    《三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 》单元检测题 一、选择题 1.农学家贾思勰写的著名农书是 ( ) A. 《水经注》 B. 《脉经》 C. 《齐民要术》 D. 《肘后备急方》 2.每个王朝兴盛的原因总离不开“励精图治、与民休息”这些关键词,但是灭亡的原因各不相同。下图的“晋墓壁画”可以印证西晋王朝灭亡的哪一原因 A. 皇族为争权夺利,内战不休,引发“八王之乱” B. 被统治者揭竿而起,反抗暴政 C. 统治集团内部生活奢侈腐化 D. 皇帝暴病而亡 3.“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”(《龟虽寿》)中的“壮心”指( ) A. 打败袁绍 B. 消灭东汉 C. 南下统一全国 D. 赢赤壁之战 4.历史课堂上王老师给同学们四个提示(如下图),这里讲述的内容是( ) A. 北魏孝文帝改革 B. 唐太宗“贞观之治” C. 唐玄宗“开元盛世” D. 忽必烈统一中国 5.小华想知道西晋建立者的情况,那么他上网搜索的人物应该是( ) A. 司马懿 B. 司马昭 C. 司马炎 D. 司马睿 6.官渡之战和巨鹿之战有一个共同点,那就是( ) A. 以少胜多 B. 战术上采用偷袭 C. 以多胜少 D. 战术上采用火攻 7.下列关于北魏历史发展的重大事件,其先后顺序是 ①北魏建立 ②迁都洛阳 ③统一黄河流域 ④北魏分裂 A. ①②③④ B. ①③②④ C. ③④②① D. ②①③④ 8.某电视剧摄制组根据剧情布置了一个曹操的书房情景,其道具有四样,根据史实判断其中正确的是( ) ①书桌上有一卷竹简 ②墙上挂有《魏国疆域图》 ③桌上有《孙子兵法》一书 ④书柜中摆放着印制的书籍 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 9.西晋与秦的相似之处是 ①短命 ②结束分裂,实现统一 ③都因暴政被农民起义推翻 ④都是篡权夺位建立的朝代 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ①② 10.“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南地区得到开发的表现包括( ) ①修建水利工程,荒地变良田 ②种植水稻用绿肥 ③牛耕和粪肥得到推广 ④稻麦间种 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 11.在历史课上,同学们讲了一些有关三国的故事,下列符合历史史实的是( ) A. 曹操建立了魏国 B. 刘邦在成都称帝建蜀汉 C. 孙刘联军战曹军于赤壁 D. 诸葛亮派船队到达夷洲 12.观察下图“身穿汉族服装的鲜卑贵族形象”。出现这一现象的主要原因是( ) A. 北方少数民族内迁 B. 穿汉服显示贵族身份 C. 北魏统一黄河流域 D. 魏孝文帝推行汉化政策 13.歌曲《曹操》的第一句歌词是“东汉末年分三国”。奠定三国鼎立局面的战役是( ) A. 淝水之战 B. 巨鹿之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战 14.江南地区的农作物主要是( ) A. 水稻 B. 玉米 C. 小麦 D. 高梁 15.石窟集中体现了三国两晋南北朝时期杰出的艺术成就,其主要表现为( ) A. 书法 B. 绘画 C. 雕刻和绘画 D. 音乐 16.“中华民族的形成和发展经历了一个漫长的历史过程,在这个过程中,以中原族体和文化为中心,周边边疆族体和文化不断与中原族体和文化交流汇聚,使中原文化不断丰富,族体不断壮大。”下列历史事件最能反映材料所述现象的是( ) A. 商鞅变法 B. 百家争鸣 C. 孝文帝改革 D. 郑和下西洋 17.《齐民要术》的内容不包括( ) A. 农作物的选种、施肥方法  B. 农、林、牧、副、渔的生产方法 C. 抓紧农时适行耕作 D. 景色如画的塞外风光 18.对三国鼎立时期最恰当的评价是( ) A. 包含着统一趋势,实现了局部统一 B. 统一局面结束,国家处于分裂状态 C. 军阀混战使社会生产遭到破坏 D. 分裂状态阻碍了各地区的交流 19.中国古代经济重心逐渐南移的奠基时期是在 A. 东晋南朝时期 B. 隋唐时期 C. 南宋时期 D. 明清时期 20.小明周末回农村老家,进行蔬菜栽培试验,他应当从下列哪部书中查阅相关技术( ) A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D 二、非选择题 21.在中国历史发展的长河中,公元二、三世纪是一个引人注目的时段。在这个不长的时段里,涌现出众多的风云人物,发生了许多惊心动魄的战争。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。……古今多少事,都付笑谈中。” 请回答: (1)东汉末年到三国初年,英雄辈出。你最喜欢的英雄是哪位?请用一句话说明你喜欢他的原因。 (2)东汉末年军阀混战,战乱频繁。请列举其中著名的两次以少胜多的战役的名称,以及它们分别在历史上所产生的重要影响。 22.纵观中国上下五千年的光辉历史,分久必合,由分裂走向统一是历史发展的主流,是炎黄子孙共同的心愿,请阅读材料,回答下列问题。 材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。” ——李白 材料二: 材料三:秦朝政治体制示意图 材料四:“凡不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并用。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。” ——《汉书?董仲舒传》 材料五:自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。 ——《三国志?诸葛亮传》 材料六: 三国鼎立形势图: (1)阅读材料一,请回答:材料一中李白所盛赞的“秦王”是谁?他诗中所述的是哪一历史事件? (2)依据材料二两幅图片所示,秦朝为巩固统一采取的两项重要措施是什么? (3)依据材料三所示信息,指出秦朝创立的政治制度的名称。秦建立这一制度,采用的是战国末期哪一位思想家的哪一思想? (4)材料四中提到的是汉武帝实行的什么措施?除此以外,为了加强中央集权,实现大一统,他还采取了什么措施? (5)材料五中提到“操遂能克绍”,这是指哪次战役?三国鼎立的局面是在哪一次战役后奠定的? (6)三国鼎立结束了东汉末年诸侯割据,军阀混战的局面,为西晋的统一奠定了基础。请根据材料六《三国鼎立形势图》正确填写三国的名称。 A;B;C。 23.西晋结束了三国分裂的局面,实现了短暂的统一。 材料一 三国实力比较表 (1)结合材料一分析,三国中哪一国有条件完成统一。最终谁完成统一? 材料二 据《晋书》记载,晋武帝分封诸王,“以郡为国。邑二万户为大国,置上中下三军,兵五千;邑万户为次国,置上军下军,兵三千;邑五千户为小国,置一军,兵千五百人,” 材料三 (2)结合所学知识分析,材料二中晋武帝为何实行分封。结合材料三分析,晋惠帝在位时期出现了什么局面。 材料四 (3)从什么时候起北方少数民族开始迁往中原?举出迁入中原的三个少数民族的名称。 24.阅读下列材料,回答问题。 “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。” 请回答: ⑴这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么? ⑵为什么曹操在官渡之战中以少胜多,而在赤壁之战中却以多败于少? ⑶赤壁之战所带来的影响是什么? ⑷曹操在两次战争中的不同结局,给我们哪些启示? 25.2014年,大运河和丝绸之路将提交第38届世界遗产大会审议。目前申遗工作已进入最为关键的阶段。大运河、丝绸之路申报世界文化遗产,是近年来我国同时进行的两项重大文化遗产保护工程。 (1)入选《世界文化遗产名录》的一个条件是“可作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)重要阶段”。图一所示世界文化遗产反映了人类发展的哪个阶段? (2)图二因“与具特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系”而入选《世界文化遗产名录》。请指出它代表了哪种思想或信仰?这种思想或信仰与图三有何关系? (3)申遗不仅是为了使文化遗产入选《世界文化遗产名录》,而且是为了更好的保护、开发、利用文化遗产。2014年,中国大运河、丝绸之路将申请列入《世界文化遗产名录》。请就如何有效的保护大运河、丝绸之路遗产建言献策。(请从两个角度作答) 答案解析 1.【答案】C 【解析】农学家贾思勰写的著名农书是《齐民要术》。 2.【答案】C 【解析】结合所学知识可知,西晋灭亡的原因是多方面的,观察“晋墓壁画”,可看出西晋贵族生活的豪华奢侈,印证了西晋王朝灭亡的原因之一——统治集团内部生活奢侈腐化,所以C正确。AB是西晋灭亡的原因,壁画不能体现。D不是西晋灭亡的原因。ABD不符合题意,故选C。 3.【答案】C 【解析】曹操拥兵一方,就是为了统一全国。 4.【答案】A 【解析】北魏孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行政治改革。其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。所以答案选A。 5.【答案】C 【解析】根据所学可知,司马懿是魏国大将;司马昭是司马炎的父亲;司马炎是西晋的建立者;司马睿是东晋的建立者。故选C。 6.【答案】A 【解析】曹操和项羽一样,以少胜多,通过运用正确的战略战术,获得了胜利。 7.【答案】B 【解析】结合所学知识可知,386年初,北魏开国皇帝道武帝拓跋珪迁都盛乐改国号为“魏”,史称“北魏”,439年,统一黄河流域, 493年北魏孝文帝拓跋宏迁都洛阳,后来北魏分裂,所以正确的先后顺序是①③②④,答案选B。 8.【答案】C 【解析】依据已学知识可知,②墙上挂有《魏国疆域图》不正确,因为魏国的建立者是曹丕,那时曹操已经病逝。④书柜中摆放着印制的书籍不正确,因为印制的书籍出现最早是隋唐时期。因此可以排除②④,故选C。 9.【答案】D 【解析】结合所学知识可知,280年,西晋灭吴,三国局面归于统一,中国出现了短暂的和平安定的局面,316年灭亡,王朝短命;历史上的秦朝是灭六国完成全国统一;西晋和秦朝也同样二世而亡,政权十分短暂,选项①②符合题意;而选项③符合秦朝;选项④符合西晋;因此只有选项D符合题意,故选D 。 10.【答案】D 【解析】江南经济的开发,为以后经济重心的南移创造了条件,以后的统治者国家的财政大都依赖于江南地区,根据所学知识可知,①②③④都是江南经济得到开发的史实,本题选D。 11.【答案】C 【解析】题干提供了关键信息“三国的故事”、“符合历史史实”,结合课本所学分析,曹操死后,他的儿子曹丕在220年建立了魏国,曹操不是三国时期的人物,A项不符合题意;221年刘备在成都称帝建蜀汉,B项不符合题意;208年,孙刘联军战曹军于赤壁并取得胜利,为三国鼎立局面的形成奠定了基础, C项符合题意;三国时期,吴国派卫温率船队到达夷洲,D项不符合题意。 故答案为C。 12.【答案】D 【解析】根据图片依据所学知识可知,北魏孝文帝是我国古代杰出的少数民族政治家,他推行的一系列改革措施促进了民族的融合。其改革措施主要包括:说汉语、禁胡服、通婚姻、改姓氏、采用汉族的官制律令、学习汉族的礼法、尊崇孔子以孝治国、提倡尊老养老的风气等。图片体现了孝文帝改革中穿汉服的措施。故选D。 13.【答案】D 【解析】赤壁之战,孙刘联军打败曹操,曹军再也无力南下。刘备经营四川一带,孙权经营江南,三国鼎立局面就此出现了端倪。 14.【答案】A 【解析】江南由于地理环境的原因,从有人类生存的时代起,主要的粮食作物就是水稻。 15.【答案】C 【解析】石窟艺术就是雕刻艺术的集中体现。人物图像更是展现了绘画艺术的高超。 16.【答案】C 【解析】北魏孝文帝迁都洛阳后,实施了一系列汉化政策,包括说汉语、穿汉服等。北魏孝文帝改革促进了民族融合,加快了北方的封建化进程,A、B、D和题干材料无关,所以答案选C。 17.【答案】D 【解析】《齐民要术》是农学著作,并不描写塞外风光。 18.【答案】A 【解析】根据所学,三国鼎立时期不是军阀混战时期,虽分裂但是也有各地间的经济文化交流,分裂中蕴含着统一的因素,所以A项最符合题意。 19.【答案】A 【解析】依据所学知识可知,魏晋南北朝时期,江南经济得到开发,这使南北经济趋向平衡,为以后我国经济重心的逐渐南移打了基础。B时期是开始南移(安史之乱后),C时期是完成南移,D时期南移状况得到进一步巩固。故选A。 20.【答案】D 【解析】《九章算术》是有关数学的;《水经注》是一部综合性的地理学专著;《周髀算经》是中国历史上最早的数学算术类经书;《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作,因此本题答案为D。 21.【答案】(1)言之合理即可。 (2)官渡之战——曹操基本统一了北方; 赤壁之战——曹操、孙权和刘备三分天下的局面实际形成。 【解析】(1)本题考查的是东汉末年到三国初年的英雄人物。开放性试题,言之有理即可。如最喜欢诸葛亮,因为他不仅是智慧的化身,更是忠烈之臣的典范。如最喜欢关羽,因为他有勇有谋,义薄云天,威震华夏。 (2)本题考查的是东汉末年以少胜多的战役及影响。东汉末年军阀混战,战乱频繁,其中著名的以少胜多的战役是官渡之战和赤壁之战。官渡之战使曹操基本统一了北方,赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。 22.【答案】(1)秦始皇。秦始皇统一六国。 (2)统一文字;统一货币。 (3)封建专制主义中央集权制度。韩非。法家思想。 (4)罢黜百家,独尊儒术;颁布“推恩令”;强化监察制度。 (5)官渡之战。赤壁之战。 (6)蜀、吴、魏。 【解析】(1)结合材料中的“秦王扫六合”,可以判断这是秦始皇统一六国的情况。诗中展现了秦始皇的雄才大略和一统天下的气势。 (2)图一中是将原来七国的文字进行了统一,将小篆作为统一的文字,对我国以后文字的发展和维护国家的统一,有极为重要的影响。图二中是将原来七国的钱币进行了统一,将秦国的圆形方孔钱作为全国统一的货币,对秦朝经济的发展起到了推动作用,也奠定了以后钱币使用的基础。 (3)分析图片中的内容,其中有最高统治者为“皇帝”,中央政府有“太尉”、“丞相”、“御史大夫”,地方行政区域划分为“郡、县”,这是秦朝时建立的专制主义中央集权制度的展现。秦始皇建立起的此制度受到了法家思想的影响,代表人物韩非主张改革,他提出建立君主专制中央集权的封建国家。 (4)由材料四可以看出,董仲舒主张“罢黜百家,独尊儒术”,他的建议得到了汉武帝的支持,确立儒家学说作为封建正统思想。除了思想的大一统,汉武帝为了加强中央集权,还接受主父偃的建议,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国;汉武帝还加强了监察制度等。通过颁布一系列的措施,汉武帝实现了在经济上、军事上、政治上和思想上的大一统。 (5)由“操遂能克绍”可以判断这是曹操和袁绍之间的战争,200年袁绍率军进攻曹操所在的官渡,曹操大败袁军。官渡之战后曹操逐步统一了北方地区。208年孙权、刘备联军在赤壁一带与曹操大军对峙,最后以火攻大破曹军。此战役奠定了三国鼎立的基础,是以少胜多,以弱胜强的著名战役。 (6)经过赤壁之战后,曹操退守黄河流域一带,孙权在长江中游的势力得到巩固,刘备乘机占领湖北、湖南的部分地区,又向西进占四川。220年曹丕废掉汉献帝,建立魏;221年刘备在成都称帝,建立蜀政权;222年孙权称王,建立吴政权。三个政权互相对峙,这种政治局面称为“三国鼎立”。 23.【答案】(1)魏国;西晋司马炎于280年灭吴,统一全国。 (2)晋武帝认为,曹魏削弱所封诸王的势力,导致孤立而亡,于是大封同姓诸王。局面:出现了西晋皇室内部争夺中央政权的八王之乱。 (3)东汉、魏晋时期。匈奴族、鲜卑族、羯族、氐族、羌族。(五个中任意三个即可) 【解析】(1)结合材料一“三国实力比较表”可知,三国中的魏国无论在“户数”、“人口”、“兵力”方面都远远超过其他两国,因此三国中魏国有条件完成统一;266年司马炎建立西晋,于280年灭吴,统一全国。 (2)根据材料二和所学知识,西晋初年,晋武帝认为,曹魏削弱所封诸王的势力,导致孤立而亡,于是大封同姓诸王。根据材料三可知,晋惠帝在位时期出现了西晋皇室内部争夺中央政权的八王之乱。 (3)根据材料四结合所学知识可知,东汉、魏晋时期,我国北方少数民族开始迁往中原。主要的内迁民族有匈奴族、鲜卑族、羯族、氐族、羌族。(五个中任意三个即可) 24.【答案】⑴统一中国。 ⑵官渡之战中战术得当。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军(如从重视人才,听从建议与否方面分析即可) ⑶奠定了三国鼎立的局面。 ⑷战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系(只要谈出一点感受,且言之有理即可) 【解析】(1)诗句中曹操自比一匹上了年纪的千里马,虽然形老体衰,屈居枥下,但胸中仍然激荡着驰骋千里的豪情,表现了曹操老当益壮、志在千里的积极进取精神,抒发了他那变革现实、统一国家的豪情壮志。 (2)联系已学知识可知在官渡之战中使用战术得当,而且当时的曹操处于上升时期,袁绍刚愎自用等。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军等,只要言之有理即可。 (3)联系已学知识可知赤壁之战是三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹操大军,奠定了三国鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。 (4)解答本题需要学生综合曹操在两次战争中失败的原因去分析即可,如可以从战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系,言之有理即可。 25.【答案】(1)奴隶社会。 (2)佛教;佛教沿丝绸之路传入中国。 (3)加大宣传力度;防止过度开发;制订相应法规等。 【解析】(1)马克思把人类社会划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会。由图中殷墟可以判断,这是商朝的都城。我国在夏朝时已经进入奴隶社会,第二个王朝商朝也是奴隶社会。 (1)通过图二,入选《世界文化遗产名录》的石窟艺术宝库,应是河南洛阳的龙门石窟,龙门石窟是中国著名的佛教艺术宝库。图三是丝绸之路,佛教于西汉末年通过丝绸之路传入中国。 (3)文化遗产无一不在诉说着我们民族的伟大和文明的灿烂,体现着我们的民族精神和意志。对中国人民来说,这是一笔宝贵的精神财富。对于文化遗产的保护,首先国家要重视,当地政府要防止过度开发,制定相关的法律法规加以规范,同时我们也要增强保护意识,游客要提高自身素质。

  • ID:8-5348386 广西北部湾经济区2018-2019学年七年级上学期第二次联考历史试题(图片版,含答案)

    初中历史/月考专区/七年级上册

     ================================================ 压缩包内容: 广西北部湾经济区2018-2019学年七年级上学期第二次联考历史试题(图片版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-04
    • 下载2次
    • 11608.19KB
    • 21jy_983015305
  • ID:8-5082990 常州市河海中学2018-2019学年度第一学期七年级阶段教学质量调研历史试卷 含答案

    初中历史/月考专区/七年级上册

    常州市河海中学2018-2019学年度第一学期 七年级历史试卷 2018.12 选择题(共14题,每题2分,共28分,请将答案填写在表格中) 1. 我国最早的人类之所以称为“人”,其主要依据是 A.《史记》上的记载说明 B.考古发掘出粗糙的石质工具 B.考古发现他们可以吃烧熟的食物 D.其长相和现代人完全一样 2. 考古挖掘发现,半坡遗址有密集的房屋、贮藏用的窖穴和饲养牲畜的圈栏。据此推断半坡原始居民的生产生活方式是 A.刀耕火种 B.游牧渔猎 C.农耕定居 D.铁犁牛耕 3.《史记·五帝本纪》中记载:尧知道自己的儿子丹朱不成材,没有能力接任天下,于是就把天下传给了有才德的舜。这一记载反映的政治制度是 A. 禅让制 B.宗法制 C.世袭制 D.分封制 4. 古史传说中炎帝、黄帝等英雄的丰功伟业,反映了我国从人类起源到迈向文明的巨大飞跃。下列最能为这些传说的真实性提供证据的是 A.元谋人牙齿化石 B.半坡聚落的遗址 C.司母戊青铜方鼎 D.司马迁的《史记》 5. 夏、商、西周三朝灭亡的共同原因是 A. 建国者没有打好基础 B. 不注意与周边少数民族的关系 C. 最后一个国君暴虐残酷 D. 内部发生严重的叛乱 6. 战国中后期,诸侯国之间出现了“合众弱以攻一强”、“事一强以攻众弱”的历史现象 ,其中的“一强” 是指 A.秦 B.吴 C.楚 D.越 7. 春秋战国时期引起社会变革的最根本因素是 A.各国之间的争霸称雄 B.各国之间的合纵连横 C.各国之间的激烈战争 D.社会生产力水平提高 8. 汉字是中华文化的基因和重要载体,下列相关叙述,不正确的是 A.我国有文字可考的历史从夏朝开始 B.象形是中国最原始的造字方法 C.甲骨文是商周时期刻写在龟甲和兽骨上的文字 D.秦始皇下令将小篆作为全国通用字体 9. 以下是春秋战国时期时代特征示意图,图示中“大变革”处的内容应是 ================================================ 压缩包内容: 常州市河海中学2018-2019学年度第一学期七年级阶段教学质量调研历史试卷.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-27
    • 下载2次
    • 64.51KB
    • 21jy_230458923
  • ID:8-5082417 2018-2019学年四川省仁寿县富加镇中学七年级上学期历史第三次月考试题(含答案)

    初中历史/月考专区/七年级上册

    富加镇中七年级历史学月试卷 2018.12 注意事项: 1.本试卷有2大题,共28小题,满分60分,考试用时60分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用0. 5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡的相应位置上,并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与本人相符合。 3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效;不得用其它笔答题。 4.考生答题均答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上无效。 一、单项选择题(本大题共25题,每小题1分,共25分。) 1.一教师在讲授“中国境内人类的活动”这一单元时,出示了一幅图片并介绍说:“前额低平, 眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸”、“上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能直立行走”。据此判断此原始人类是( ) A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡人 2、后人根据神话传说绘制了大禹治水像(右图) ,从图中能得到印证的历史信息是( ) A、大禹治水,多次过家门而不人 B、大禹用疏导法将洪水引入大海 C、大禹建立夏朝,早期国家产生 D、耜是当时重要的生产工具 3、《礼记》记载“大道之行也,天下为公,选贤与能……是谓大同。今大道既隐,天下为家……是谓小康。”材料反映的制度变革是( ) A、世袭制取代禅让制 B、禅让制取代世袭制 C、察举制取代禅让制 D、世袭制取代察举制 4、清朝末年,有一个学者买了一味叫龙骨的药,发现上面有刻画符号。经研究表明,这是一种古代文字。这种文字被称为( ) A、隶书 B、金文 C、小篆 D、甲骨文 5、《国语·晋语》记载:“宗庙之牺(祭品),为畎亩之勤(劳力)”,这说明春秋时期出现了一种新的耕作方式( ) A、耜耕 B、牛耕 C、耧车 D、曲辕犁 6、《史记》记载:“平立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇。平之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯(霸主)。”该材料说明东周时期 ①周天子威望下降 ②诸侯不再听从周天子命令 ③诸侯之间经常进行争霸战争 ④最终秦国完成国家统一 A、①③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④ 7、据巴蜀文化研究专家冯广宏考证,李冰在公元前273年前后担任蜀守,并主持修建了都江堰。据下图示判断,公元前273年属于  A、公元前3世纪前期 B、公元前3世纪后期 C、公元前2世纪前期 D、公元前2世纪后期 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年四川省仁寿县富加镇中七年级上学期历史第三学月试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-27
    • 下载2次
    • 685.47KB
    • francise
  • ID:8-5074614 山东省聊城市临清市代湾乡中学2018-2019年度 第一学期 七年级上册历史第二次月考试题

    初中历史/月考专区/七年级上册

    2018—2019学年度第一学期第二次月考 七年级历史试题 (时间:40分钟,满分80分) 一、选择题(下列各题的4个选项中只有一项是符合题意的,请把正确答案前的字母涂在答题卡相应处。每小题2分,共40分) 1.下列各项叙述,与右侧图像人物情况不相符的是 A.直立行走 B.会使用火 C.使用磨制石器 D.过群居生活 2.河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多, 最适合他们居住的房屋样式是 A.洞穴 B.干栏式房屋 C.搭上草棚的水井 D.半地穴式房屋 3.在我国古老传说中,黄帝部落联合炎帝部落与蚩尤部落进行了一次大战,蚩尤虽“请风伯、雨师纵大风雨”来帮他作战,结果还是被打败。该大战是( ) A.阪泉之战 B.涿鹿之战 C.城濮之战 D.桂陵之战 4.“他是一位终结者,又是一位开拓者。在他这里,我国部落联盟局面结束,早期国家产生。”他是 A.炎帝 B.黄帝 C.尧 D.禹 5.许多成语来源于历史,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。从这些成语中能反映出春秋战国时期的哪一时代特征? A.奴隶制开始形成 B.封建制开始确立 C.生产力飞速发展 D.诸侯兼并争霸不断 6.具有“殷、青铜冶炼、甲骨文”这些典型特征的朝代建立于 7.史书记载:周平王去世时,丧葬费筹集不出来。继位的周桓王只好派人去鲁国,乞求鲁国出些财务好办丧事。此事说明东周初年 A.周天子已不能对各诸侯国发号施令 B.诸侯成为霸主,开始左右周天子 C.诸侯国对周天子已不存在纳贡的义务 D.周天子在经济上依附于强大的诸侯国 8.《论语》云:“管仲相齐桓,霸诸侯,一匡天下。”这则材料反映了什么历史事实 A.齐桓公称霸 B.楚庄王称霸 C.晋文公称霸 D.勾践称霸 9.如上图是《战国七雄形势图》,其中①②③④所示位置分别是 A.秦、楚、齐、燕 B.齐、楚、秦、燕 C.燕、齐、秦、楚 D.燕、齐、楚、秦 10.下图是我国古代著名的水利工程,它使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,从而获得了“天府之国”的美称,它是: A.郑国渠 B.灵渠 C.六辅渠 D.都江堰 11.右上图是安放在泰山岱庙大殿前的秦泰山刻石部分,镌刻着由丞相李斯书写的秦始皇泰山封禅功德铭。李斯书写用的文字是 A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书 12.有人说:“秦始皇既结束了一个旧时代,又开创了一个新时代。而汉武帝则开创了一个巩固的新时代。”下列对此理解不正确的是 A.秦始皇统一六国,结束了春秋战国长期混战局面,顺应了历史发展的潮流。 B.秦始皇开创了中国第一个统一的多民族的中央集权封建国家 C.汉武帝推行大一统措施,使中央集权的中华帝国进入第一个鼎盛时期。 D.汉武帝从思想、政治到经济、军事方面采取的措施继承照搬秦朝制度。 13.下列历史事件,按发生的时间先后正确的排列顺序是 ①陈胜、吴广发动大泽乡起义 ②西汉建立 ③秦朝实施暴政 ④汉武帝颁布“推恩令” A.③①②④ B.③②④① C.②③①④ D.①②③④ 14.西汉时开辟的横跨欧亚大陆的“丝绸之路”,给世界留下了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神遗产。这条“丝路”从东向西的走向是() A.长安—河西走廊—今新疆地区—葱岭—安息—大秦 B.长安—今新疆地区—河西走廊—葱岭—西亚—大秦 C.长安—葱岭—河西走廊—今新疆地区—安息—大秦 D.长安—玉门关、阳关—河西走廊—葱岭—西亚—欧洲 15.西域都护的设立,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。西域都护设立的时间是: A.公元前138年 B.公元前119年 C.公元前60年 D.公元60年 16.《史记》为我们了解黄帝到汉武帝时期的历史提供了重要资料,是我国历史上第一部纪传体通史。下列史实不能在《史记》中查到的是 A.刘秀建汉 B.武王伐纣 C.陈胜吴广起义 D.秦始皇统一度量衡 17. 右面是某同学制作的关于黄巾起义的知识卡片,其中错误的一项是 A.时间 B.组织 C.口号 D.作用 18.佛教传入我国后,很快受到封建统治者的积极提倡和扶持。其根本原因是 A.一些封建贵族信奉佛教 B.虔诚地信佛,来世就可以得到幸福 C.对我国文化的发展有深远影响 D.对巩固封建国家统治有利 19.工艺流程与生产水平密切相关。观察右图,它反映了我国汉代哪一生产活动的工艺流程: A.造纸 B.炼铁 C.纺织 D.制瓷 20. 下面是某班同学按照老师的要求,概括出的秦汉时期的历史特征。其中概括准确的是 A.中华文明的起源 B.早期国家的产 生与社会变革 C.统一多民族国家的建立和巩固 D.政权分立与民族交融 二、填空题(每空1分,共8分) 21.元谋人距今约______万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。公元前_____年,秦国完成了统一中国的大业,建立秦朝,定都咸阳。 22.道家学派的创始人是________。五斗米道是道教的创始宗教之一,它的创始人是________。 23.西汉前期出现了政治清明,经济发展,人民生活安定的局面,历史上称为“________”。东汉的建立者刘秀统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“________”。 24.公元前1046年,周武王联合各地势力,与商军在______决战,商军倒戈,商朝灭亡。项羽在_______之战中以少胜多,歼灭秦军主力。 三、材料解析题(共4小题,25题12分,26题10分,27题10分,共计32分) 25.一个民族的文化,凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则,是民族赖以生存的支柱和灵魂。阅读材料,回答问题。(12分) 【艺术篇】 (1)右图的文字是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,它被称为什么?(2分) 【思想篇】 子曰:“唯仁者能好人,能恶人。” 子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。” ——《论语》 (2)以上材料体现了孔子怎样的思想主张?(2分)在哪位皇帝统治时期把他的思想作为治国思想?(2分) 【科学篇】 中医养生是我国传统文化的瑰宝……我国传统养生强调人与自然关系的和谐,“道法自 然”是中医养生的基本要求,天人合一、阴阳平等、身心合一是中医养生观的三大法宝。 (3)东汉时期,一套“道法自然”的医学体操诞生了,请写出该体操的名称。(2分)同时期产生的一部医学著作发展了中医学的理论和治疗方法,这部著作是什么?(2分) 【感悟篇】 (4)综合以上探究,为传承和弘扬传统文化,我们应该做些什么?(2分) 26.我国历史悠久,疆域辽阔。如何管理国家,特别是如何解决中央与地方的关系,是历代帝王很重视的一个问题。请认真阅读以下材料,回答相关问题。(12分) 材料一 周朝实行周王室把疆域划分给诸侯的社会制度……国家土地不完全是周王室 的,而是分别由获得封地的诸侯所有,他们拥有分封土地的所有资源和受益,只需向周王室缴纳一定的进贡,尽义务即可。 (1)材料一中“周王室把疆域划分给诸侯的社会制度”指的是什么?(2分) 材料二 “新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。他将统一后的广阔国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批有中央政府任命并向中央政府负责的官员。……此外,新皇帝还统一度量衡……” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (2)材料二反映出秦朝在地方上建立什么制度?(2分)这一制度对后世产生了什么影响?(2分) 材料三 汉高祖把子弟分封到外地做诸侯王,目的是让他们镇守四海,拱卫天子。可是随着时间的推移,诸侯逐渐在封国内各自为政,不听天子诏令,出入公然使用天子礼仪车驾,甚至图谋举兵夺取皇位。 (3)汉武帝巧妙的削弱了诸侯王封国势力,他采取了什么措施?(2分) (4)纵观以上材料,中央对地方的控制呈现什么样的趋势?(2分) 27. 阅读下列材料,回答问题 材料一:公元前1世纪,古罗马的执政官恺撒曾穿着丝袍出现在剧场中,轰动一时。后来,穿着中国的锦衣绣服,成为罗马上层社会的风尚。 材料二: 材料三:2014年11月4日上午,国家主席习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起设立丝路基金。……丝路基金将为沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。 请回答: (1)材料一中“凯撒的丝袍”是通过什么通道传入的?为开辟这一通道做出了最杰出贡献的人物是谁? (4分)他有哪些精神值得我们学习?(2分) (2)请参照材料二地图将这条重要通道的起点A与终点B的地名填在方框内。(2分) (3)经过这条通道,诞生于古印度的哪一种宗教传入我国? (2分) (4)结合上述材料及所学知识,说说我国设立丝路基金有什么现实意义?(2分) 2018—2019学年度第一学期第二次月考七年级 历史试题 答案 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分,) 1~5 C B B D D 6~10 B D A D D 11~15 C D A A C 16~20 A CDAC 二、填空题(10分) 21、170 221 22、老子(李耳) 张陵 23、文景之治 光武中兴 24、牧野 巨鹿 三、材料解析题(本大题共3小题,25题11分,26题10分,27题11分,共计35分) 25、(1)甲骨文。(2分) (2)体现了孔子“仁”的主张。(2分) 汉武帝。(2分) (3)“五禽戏”。 (1分)《伤寒杂病论》。(2分) (4)自觉学习和接受优秀传统文化,保护它的发展;努力提高自身素质,为国家发展作贡献,国家强大会为传承和弘扬传统文化创造更好的条件;对于传统文化,我们要有一个科学、正确的态度,既要去其糟粕,又要取其精华,使其在我们走向现代化的过程中,成为我们创造历史新辉煌的重要推动力量。(观点正确,言之有理即可)(2分) 26、(1)分封制。(2分) (2)郡县制。(2分)影响:郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。(2分) (3)措施:采纳主父偃的“推恩”建议,规定诸侯王将封地再次分封给其子弟作为侯国,诸侯王的封地和势力越来越小。(颁行推恩令,解决了王国或者封国问题。)(2分) (4)逐渐加强。(2分) 27、 【答案】(1)丝绸之路;(2分)张骞;(2分)开拓进取、坚韧不拔、忠贞爱国、百折不挠、务实守信等(意思相近,任意一点即可)(2分) (2)A: 长安 B:大秦(或欧洲)(2分) (3)佛教(1分) (4)促进各国友好关系和经济发展。(意思相近即可)(2分)

  • ID:8-5073115 吉林省长春市名校调研(市命题六十六)2018-2019学年七年级上学期第三次月考历史试题(扫描版,含答案)

    初中历史/月考专区/七年级上册

     ================================================ 压缩包内容: 吉林省长春市名校调研(市命题六十六)2018-2019学年七年级上学期第三次月考历史试题(扫描版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-24
    • 下载1次
    • 18255.92KB
    • 21jy_983015305
  • ID:8-5072323 山东省滨州市2018-2019学年上学期第三次阶段测试初一历史试题(含答案)

    初中历史/月考专区/七年级上册

    2018—2019学年上学期第三次阶段测试 初一历史试题 第I卷(选择题共50分) 选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.“第一次踏上这块土地,记者惊讶地发现,除了祖国境内最早人类故乡,它竟然还集中了另外两大世界级品牌资源﹣世界上规模最大的石林地质奇观和时空横跨1亿多年的恐龙公墓……”你知道这则新闻中的“这块土地”是哪里吗(  ) A.陕西西安B.浙江河姆渡C.山东大汶口 D.云南元谋 2.历史课上,老师让大家想象一下北京人一天的生活。下面是小聪同学的描述,其中有一项不符合历史事实。这一项是(  ) A.一大群人在呐喊着追逐一只野兽 B.几个人围着火堆在烧烤捕到的野兽 C.十几个人坐在一块吃着香喷喷的米饭和烤肉 D.晚上,大家住在洞穴中,洞口燃着火堆来照明和驱赶野兽 3.考古人员在半坡遗址发掘范围内发现了一处半坡原始部落居住者举行“祭天礼地”活动的场所。如果半坡原始居民用“祭天礼地”的方式庆祝粮食丰收,你知道他们种植的主要粮食作物是什么吗(  ) A.水稻 B.玉米 C.粟 D.红薯 4.小说《封神演义》中塑造了姜尚、文姬昌、武姬发等人物形象,那么这部作品中故事发生的时代背景应该是(  ) A.商汤灭夏 B.武伐纣 C.大禹治水 D.黄帝大战蚩尤 5.商朝是我国青铜文明的灿烂时期。某博物馆要举办商周青铜器展览,下面不能入展的是(  ) A. B. C.  D. 6.在战国后期的秦国,一个农民如果想免除徭役,最好的办法是(  ) A.投靠县令B.逃亡以逃避劳役C.合法经商致富D.大量生产粮食和布帛 7.某同学期中考试成绩不理想,老师安慰他说“一次的失败不要紧,说不定,正是因为这次的失败,你才发现问题所在,坏事变好事”,老师引用了谁的思想来开导学生?(  ) A.孔子 B.老子 C.墨子 D.韩非 8.战国时期,主张“兼爱”和“非攻”,反对以强凌弱,主张人们互助互爱的思想家是(  ) A.孔子 B.墨子 C.庄子 D.韩非子 9.孔子是我国古代伟大的思想家和教育家。下列关于他在教育方面的贡献,说法不正确的是(  ) A.他创办私学,打破官府对教育的垄断 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年上学期第三次阶段测试初一历史试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-24
    • 下载1次
    • 280.98KB
    • yxq1983
  • ID:8-5072038 江苏省盱眙县桂五中学2018-2019学年第一学期七年级历史上册 第二次月考试题(图片版 含答案)

    初中历史/月考专区/七年级上册