欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.36.101)

初中历史月考专区八年级上册
全部(852) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5725448 2018-2019学年江苏省连云港市东海县八年级(上)期末历史试卷

    初中历史/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省连云港市东海县八年级(上)期末历史试卷 一、选择题:在下列每题的四个选项中,选出最符合题意的一项(第1-10题,每小题1分;第11-17题,每小题1分,共24分.) 1.(1分)如图条约的签订给中国带来的影响是(  )  A.列强对华开始大规模资本输出 B.半殖民地半封建化的程度加深 C.开始沦为半殖民地半封建社会 D.清政府已完全沦为洋人的朝廷 2.(1分)如图是近代某次侵华战争示意图。侵略军的暴行是(  )  A.命令清政府拆毁大沽炮台 B.割占中国台湾、澎湖列岛 C.洗劫后放火焚烧了圆明园 D.逼迫清政府开放上海口岸 3.(1分)“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、偿二百兆始。”下列不属于“唤醒”所指的是(  ) A.创办轮船招商局 B.翻译《天演论》 C.开办京师大学堂 D.创办大生纱厂 4.(1分)某举人在光绪二十七年(注:光绪元年为1875年)的日记中写道:“朝廷俯从和议,而输与洋夷金四百五十兆。山西起派八百万金,吾邑派十五万金”材料中的“洋夷”指(  ) A.英国殖民者 B.英法联军 C.日本侵略者 D.八国联军 5.(1分)康有为称赞严复为“中国西学第一”,下列思想跟严复有关的是(  ) A.学习西方政治制度 B.自强求富 C.民主、科学 D.振兴中华 6.(1分)语汇有着鲜明的时代印记。与如图形势图相符的语汇是(  )  A.师夷长技以制夷 B.打倒孔家店 C.打倒列强除军阀 D.对日寇的最后一战 7.(1分)如图再现了民主革命时期中国共产党领导革命的生动场面.该图所反映的历史事件(  )  A.打响了反抗国民党反动派的第一枪 B.开始了向农村进军的革命历程 C.形成了工农红军第一支坚强部队 D.建立了中共领导的敌后抗日根据地 8.(1分)“我们革命的目的,是为中国谋幸福,因为不愿少数富人专制,故要社会革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数满洲人专制,故要民族革命。”孙中山先生把“社会革命”概括为(  ) A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义 9.(1分)同学们经常查阅《新华字典》等工具书,相当一部分是由近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构出版的.这一机构是(  ) A.京师同文馆 B.《申报》报社 C.《民报》报社 D.商务印书馆 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年江苏省连云港市东海县八年级(上)期末历史试卷.doc

  • ID:8-5632596 2018-2019学年重庆市合川区七校联考八年级(上)期中历史试卷

    初中历史/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年重庆市合川区七校联考八年级(上)期中历史试卷 一、选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分.在备选答案中只有一项是符合题目要求的. 1.(1分)1987年,联合国把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”,下列与虎门销烟有关的人物是(  ) A.康有为 B.林则徐 C.邓世昌 D.林泰曾 2.(1分)在第二次鸦片战争中“没有花费一文钱,出动一兵一卒,却侵占了中国150多万平方千米土地”的国家是(  ) A.沙俄 B.英国 C.法国 D.美国 3.(1分)按时间排列下列事件的先后顺序(  ) ①定都天京 ②西征、东征 ③天京事变 ④天京陷落。 A.①③②④ B.②①③④ C.①②③④ D.②①④③ 4.(1分)《天朝田亩制度》在当时的中国行不通的根本原因是(  ) A.太平天国在军事上的失败 B.违背了社会发展规律 C.封建势力的阻挠 D.未触及封建经济制度 5.(1分)两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”中国近代最早创建的几支海军是(  ) ①南洋 ②北洋 ③西洋 ④福建。 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 6.(1分)某学习小组在进行研究性学习中,搜集了下列几个关键词。反映的历史史实是(  )  A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.民族资本主义发展 7.(1分)19世纪60﹣90年代,洋务派掀起了向西方学习的洋务运动,其活动不包括(  ) A.创办近代军事工业 B.学习西方政治制度 C.创办一批新式学堂 D.筹建中国近代海军 8.(1分)“割台湾,赔两亿,中国人民争口气,开口岸,设工厂,清朝政府无法管。”这首顺口溜便于我们记忆哪一不平等条约的内容(  ) A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》 9.(1分)下列情况可能出现在1848年的是(  ) A.英国商人在北京、天津等地做生意 B.清朝官员负责治理香港岛 C.英商迫使清朝海关官员降低进出口货物税率 D.日本商人在苏州、杭州开设工厂 10.(1分)某班同学正在演出历史剧《百日维新》,其中一个演员慷慨激昂地说“各国变法,都是经过流血才成功的,中国还没人流血,让我来作第一个吧!”请问这个演员扮演的角色是谁?(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年重庆市合川区七校联考八年级(上)期中历史试卷.doc

  • ID:8-5482698 江西省宜春实验中学2018~2019学年度上学期八年级历史月考试卷

    初中历史/月考专区/八年级上册

    宜春实验中学2018~2019学年度上学期月考试卷 八年级年级历史试卷 选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。请把每小题的正确答案写在答题卡上。) 右边是清道光帝给参与谈判大臣所下达谕旨的部分内容,该谕旨颁发于 ( ) A.虎门销烟期间 B.鸦片战争期间 C.第二次鸦片战争期间 D.甲午中日战争期间 160多年前的南方民谣唱到:“天字旗号飘得远,四方兄弟到金田,四方兄弟到金田,斩龙除妖声震天”这说明 ( ) ①太平天国获得了社会各界的支持 ②太平天国矛头直指清政府 ③太平天国 的宣传组织方式落后 ④斩龙除妖体现了太平天国反封建反侵略的性质 A.①②④ B. ①②③④ C. ②③ D. ①② 19世纪晚期一西方报纸称:“甲午战争后,中国有三党:守旧党,意在保现存之局面;中立党,意在保国以变法;维新党,意以作乱为自振之机”文中的中立党和维新党的思想主张分别是 ( ) A.维新变法和民主共和 B.维护封建制度和维新变法 C.民主共和和民主科学 D.民主科学和打倒列强除军阀 右图是20世纪著名漫画家何剑士的漫画《小磨香油》,该漫画实质反映了( ) 该漫画意在讽刺清政府固守石头 磨子,不采用近代机器 该漫画揭露了清政府榨取人民血 汗,满足帝国主义贪欲的行径 该漫画讽刺了清政府沦为列强在 华统治的工具 该漫画在辛亥革命前具有醒世作用 和教育意义 1912年2月,孙中山认为“帝制从此不存留于中国之内,民国的目的亦已达到”。导致孙中山得出这一结论的直接原因是 ( ) A.武昌起义的胜利 B.中华民国的成立 C.清帝下诏退位 D.《临时约法》的颁布 1919年5月,上海一家商店挂出这样一幅对联:“罢学救亡,罢市救亡,我两界挺身而起;民心不死,民国不死,愿诸君努力而行。”这幅对联中没有反映出的历史信息是 ( ) ================================================ 压缩包内容: 江西省宜春实验中学2018~2019学年度上学期八年级历史月考试卷.doc

  • ID:8-5416139 [特供] 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度第一学期八年级历史第二次月考试卷(Word版含答案)

    初中历史/月考专区/八年级上册

    八年级历史上册第二次统一检测参考答案 一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  A B C A B D A C D C  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  D B D A B B A B C A  (1)图一:1895年,图二:1945年。 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争。 (1)中共一大 八七会议 中共七大。 遵义会议 (1)张謇 鲁迅 毛泽东 詹天佑 24、(1)鸦片战争;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)日本 (3)图三:辛亥革命;图四:结束了国民党在大陆的统治。 25、(1)南昌起义 (2)长征 (3)杨靖宇;延安。(4)解放战争 26. (1)平型关大捷、百团大战、台儿庄战役、淞沪会战、武汉会战、第三次长沙会战。(任写两个即可得4分) (2)中国战场是世界反法西斯战场的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献。中国的国际地位得到提高. (3)《义勇军进行曲》 《毕业歌》 《黄河大合唱》(任写一个) (4)二者不是一回事。(1分)南京大屠杀是日本侵略者对中华民族犯下的严重暴行之一;广岛和长崎的核爆炸是对日本法西斯的严惩,加速了二战的结束,平民伤亡是日本军国主义发动侵略战争的结果。(4分,言之有理即可) ================================================ 压缩包内容: 八年级历史第二次统一检测参考答案.docx 八年级历史第二次统一检测试卷.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-25
    • 下载1次
    • 603.66KB
    • 21jy_102099982
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:8-5416138 [特供] 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度第一学期八年级历史第一次月考试卷(Word版无答案)

    初中历史/月考专区/八年级上册

    施秉县民族中学八年级历史学科第一次统一检测试卷 --2019学年第一学期 《八年级 历史》试题库 一、选择題:共40分(1~20題,每小題2分, 以下备題均只有1个最符合題意的选项,请在答題卡内用2B铅笔把对应的題目答案字母标号涂黑) 1.我国每年的“禁毒宣传月”从6月3日开始,也是为了纪念被誉为“中国禁毒第一人”的近代民族英雄,他是: A.左宗棠 B.林则徐 C.关天培 D.陈化成 2.南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。下列关于发生在南京的历史事件中,叙述正确的是 ①中国近代史上第一个不平等条约在此签订 ②中华民国临时政府在此宣告成立 ③《中华民国临时约法》在此制定并公布 ④孙中山、袁世凯都曾在此就任中华民国临时大总统 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 3.“再现历史场景, 弘扬民族精神” 是历史影视剧的社会功能。如果要拍摄关于抗击八国联军侵华的历史剧, 应该选择的素材是: A.威海卫战役 B.痛击阿古柏 C.旅顺大屠杀 D.廊坊车站阻击战 4.中华民国建立后,采用民国纪年法,1912年是民国元年。1921年中国共产党成立,按民国纪年,这一年应该是 A. 民国8年 B. 民国9年 C. 民国10年 D. 民国11年 5. 福州临近中国优质红茶的产地武夷山,近代是作为列强的原料榨取地而开港的。福州被辟为通商口岸的条约是 A.《南京条约》 B.《尼布楚条约》 C.?《马关条约》?D.?《辛丑条约》 6. 1899年,提出“门户开放”政策的国家是 A. 美国 B.日本 C.英国 D.法国 7. “有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”此话出自 A.?康有为??B.?梁启超?????C.?谭嗣同??????D.?康广仁 8. 在探究性学习中,小钟同学查阅了“同盟会”、“三民主义”、“武昌起义”等资料,他研究的历史事件是 A.戊戌变法 B. 辛亥革命 C. 新文化运动 D. 五四运动 9. “列强的炮声惊醒了清朝的美梦,中华民族的屈辱史和抗争史——中国近代史开始了。”“列强的炮声”指的是 ================================================ 压缩包内容: 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度第一学期八年级历史第一次月考试卷(word版无答案).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-25
    • 下载1次
    • 115.95KB
    • 21jy_102099982
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:8-5350346 浙江省绍兴蕺山外国语学校2018-2019学年八年级12月月考历史试题(无答案)

    初中历史/月考专区/八年级上册

    2018学年第一学期绍兴蕺山外国语学校 初二12月份月考历史试题 考生须知: 1.本学科考试为开卷考试,共2页,满分100分,考试时间45分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号等用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在试卷上。 3.选择题答案写在试卷表格内,非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写试卷相应区域内 选择题部分 选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案              题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案             1、林则徐是中国人民心中的民族英雄,受到中国人民永远的尊敬,这主要是因为 A.林则徐领导了虎门硝烟,振奋了民族精神,维护了民族尊严 B.林则徐领导中国军民打败了英国发动的鸦片战争 C.林则徐编著了《海国图志》,挑战了传统观念 D.林则徐率大军收复新疆,捍卫了祖国领土 2、右图中鼠首兔首铜像已于今年2月26日在法国佳仕得拍卖行拍卖,中国收藏家蔡铭超以2800万欧元拍得,但不付款购买。这两件文物被掠夺到海外是在 A.第二次鸦片战争时期 B.中法战争时期 C.甲午中日战争时期 D.八国联军侵华战争时期 3、鸦片战争后,中国的领土、关税和贸易主权开始遭到严重破坏,中国民族危机严重,以下条约中含有割让领土这一条款的是 ①《南京条约》 ②《马关条约》 ③《辛丑条约》 ④《天津条约》 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 4、孙中山先生是海峡两岸共同纪念的伟人,他一生愈挫愈奋,上下求索,为中国民主革命作出了杰出贡献,下列哪项不是他的事迹 ================================================ 压缩包内容: 浙江省绍兴蕺山外国语学校2018-2019学年八年级12月月考历史试题(无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-05
    • 下载3次
    • 259.27KB
    • 21jy_983015305
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5346414 广西北部湾经济区2018-2019学年八年级上学期第二次联考历史试题(图片版,含答案)

    初中历史/月考专区/八年级上册

     ================================================ 压缩包内容: 广西北部湾经济区2018-2019学年八年级上学期第二次联考历史试题(图片版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-04
    • 下载1次
    • 13814.45KB
    • 21jy_983015305
  • ID:8-5082970 常州市河海中学2018-2019学年第一学期八年级第二次质量调研历史试卷 含答案

    初中历史/月考专区/八年级上册

    常州市河海中学2018-2019学年第一学期 八年级第二次质量调研历史试卷2018.12 一、单项选择题(在下面的选项中,只有一个是正确答案,请将其选出并填入相应的表格中,每个2分,共26分) 1.19世纪中期以后,上海、武汉、南京、广州、福州等地的市场上外国商品日益增多,洋钉、洋纱等用品在距离这些城市较远的乡村都有出售,而且货量充足。这表明 A.中国关税主权开始丧失 B.近代中国市场主动开放,惠及乡村 C.民众生活与世界市场联系日趋密切 D.自给自足的自然经济彻底解体了 2.下表是一场学术研讨会的活动安排。据此推测,此次研讨会的主题应该是  A.基督教与太平天国运动 B.西化思想与洋务运动 C.甲午战争及其影响 D.近代中国经济的工业化 3.如图诗歌片段中提到的“现代化”指 世纪末的那个多事之秋…… 几个读书人呼号:“变亦变,不变亦变” ……“杀” …… 匆匆来去的“现代化” 运动,在菜市口的刑场上画上了休止符。  A.学习西方,发展科技 B.变法维新,救亡图存 C.解放思想,宣扬民主 D.发动民众,发动革命 4.“中国带着首都被外敌占领的耻辱进入了20世纪。我们苦难深重的祖国啊,在穷凶极恶的列强面前,赤裸着孱弱的身躯。”这主要是因为清政府被迫签订了 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 5.在近代化的历程中,洋务运动和维新变法运动的相同点是 A.都主张向西方学习 B.都维护清朝的封建统治 C.都由民族资产阶级领导 D.都是资产阶级性质的改革 6.下列四组搭配中,错误的一组是 A.洪秀全--太平天国运动 B.谭嗣同--戊戌变法 C.左宗棠--洋务运动 D.秋瑾--萍浏醴起义 7.1914年出版的《单级国文教科书》第八册记载辛亥革命如下:“我国革命之役,起于辛亥之秋,不久临时政府成立。清廷遣使议和,历时未决,内阁总理袁世凯调停期间,隆裕太后及宣统帝遂逊位让国。临时政府迁于北京。国民以袁世凯有大功,更举为临时大总统。翌年十月国会选举正式总统,袁世凯当选。政府改组,列邦承认,我国基础由是始定。”教科书对辛亥革命的描述 ================================================ 压缩包内容: 常州市河海中学2018-2019学年第一学期八年级第二次质量调研历史试卷.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-27
    • 下载1次
    • 34.05KB
    • 21jy_230458923
  • ID:8-5082418 2018-2019学年四川省眉山市仁寿县富加镇中12月八年级历史月检测题

    初中历史/月考专区/八年级上册

    富加初中八年级历史上册第二次学月检测卷 单项选择题(每小题2分,共50分,将正确答案填在表内) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  答案               题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25   答案                1.鸦片战争的爆发揭开了侵略与对抗、中西社会冲突的帷幕,中国从此被轰出中世纪,进入近代,产生了前所未有的一系列变化。鸦片战争爆发于( ) A. 1840年 B. 1856年 C. 1894年 D. 1900年 2.“中国的首都几次被西方的武装力量所占领,这是近代中国最痛苦的一个时期。”“中国的首都”曾在下列哪两次战争中被“占领”( ) ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争 A.①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 3.“邓世昌毅然下令,开足马力,直冲敌舰,决心与敌人归于尽。”有此场景的史实是( ) A.虎门销烟 B.太平天国运动 C.黄海大战 D.义和团运动 4.某同学将课本内容整理如下,其中“康有为”适合填写于哪一横线处?( ) 为走救国路, A 多次上书 不做亡国之君, B 下诏变法 反对变法维新, C 发动政变 以血唤醒民众, D 慷慨就义 5. 1902年,北京城一茶馆里有四位汉人在聊天。张老木说:“我看过谭嗣同赴法场。”李老金说:“我参加过义和团。”老德说:“我家现住在东交民巷。”赵老刚说:“我在总理衙门当过差 。” 他们中肯定有一个人在说谎。 根据所学知识判断说谎人是( ) A.老德 B.李老金 C.张老木 D.赵老刚 6.古城南京是中国历史的一位特殊“见证者”,它见证了( ) ①中华民国的建立 ②五四运动的爆发 ③日军大屠杀 ④蒋家朝的覆灭 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④ ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年四川省眉山市仁寿县富加镇中12月八年级历史月检测题.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-27
    • 下载2次
    • 257.51KB
    • francise
  • ID:8-5080812 2018—2019学年度第一学期第三次月考考试 八年级历史试题(附答案)

    初中历史/月考专区/八年级上册

    2018—2019学年度第一学期第三次月考考试 八年级历史试题 一、选择题 1.下图是小明同学创作的历史学习卡片,它反映的历史事件与下列哪一人物相关 A.关天培 B.陈化成 C.林则徐 D.琦善 2.在谈到道光帝(1821-1850年在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要矮小时,北京师范大学历史学院教授龚书铎说:“是因为在他手上打了败仗丢了土地,没有面目见先帝。”这里所说的“土地”是指 A.广州 B.香港岛 C.台湾 D.辽东半岛 3.右图是近代某次侵华战争示意图。此次侵略军的暴行是 A.命令清政府拆毁大沽炮台 B.割占中国台湾、澎湖列岛 C.洗劫并放火焚烧了圆明园 D.逼迫清政府开放上海口岸 4.土地是封建统治的根基,土地是农民的命根子,土地是几千年来农民斗争的目标,太平天国反对封建土地所有制的纲领是 A.拜上帝教教义 B.《劝世良言》 C.《天朝田亩制度》 D.《资政新篇》 5.左宗棠是近代史上著名的历史人物,他的重大贡献是 A.创建湘军 B.献身变法 C.收复新疆 D.再造民国 6.1895年美国《纽约时报》评论说:“是日本人打开了世界的眼界,让人们看到了大清帝国真正的无能……”这里所说的“无能”造成的严重后果之一是 A.中国开始陷入半殖民地半封建社会的深渊 B.帝国主义国家组成八国联军,悍然发动侵华战争 C.沙俄侵占中国东北和西北150多万平方千米领土 D.刺激了帝国主义列强瓜分中国的野心 7.公车上书失败后,维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,其中在天津创办的影响最大的报刊是 A.《国闻报》 B.《时务报》 C.《知新报》 D.《直报》 8.《清议报》在1900年发表时政评论说:“岂不知寡不可敌众,弱不可敌强哉!然出于爱国之心,忍之无可忍,故冒万死以一敌八,冀国民之有排外自立之一日也。”其评论的是 A.太平天国运动   B.洋务运动     C.义和团运动   D.五四运动 9.某班学生学习中国近代史《列强侵华战争》专题时,制作了年代尺。下面对此年代尺上的四处信息解读最准确的是 A.A战争改变了中国历史发展的进程 B.B战争后,中国全境对外国列强开放 C.C战争使中国司法主权遭到破坏 D.D战争所签条约大大加深了中国的半殖民地化程度 10.中国近代经历了从“夷物”到“洋务”、从“淫巧”到“长技”、从“臣民”到“国民”的历程。下列主张体现了由“臣民”到“国民”转变的是 A.“师夷长技以制夷” B.“师夷长技以自强” C.“物竞天择,适者生存” D.“民族、民权、民生” 11.辛亥百年组歌第一乐章写道:“百年呼喊,彰显民族贲然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是 A.结束了封建帝制 B.改变了社会性质 C.推翻了封建制度??? D.实现了革命目标 12. 1912年被中华民国临时政府确定为民国元年。下图杂志《革命》发行时间换算为公元纪年是 A.1924年 B.1925年 C.1926年 D.1927年 13.某位导演准备拍电视剧《孙中山》时,需要为《中华民国临时约法》写一段“画外音”, 你认为下列哪一项不适合 A.颁布的时间是1913年3月 B.规定了中华民国的主权属于全体国民 C.是第一部具有资产阶级共和国宪法性质的文件 D.最终被袁世凯废除 14.1915年底,蔡锷、李烈钧在云南宣告独立,发动护国战争,护国军北上讨袁的原因是 A.袁世凯刺杀宋教仁? B.袁世凯就任正式大总统 C.袁世凯接受“二十一条” D.袁世凯复辟帝制 15.某同学收集下列人物图片参展,如果要取一个栏目名称,比较合适的是 ?? A.洋务运动的领导者? ? B.资产阶级民主革命战士 C.新文化运动的代表??? D.推动维新变法的志士 16.沈从文曾让儿子读胡适的诗《希望》,“我从山中来,带得兰花草,种在小园中,希望花开早……”儿子没看完便说:“这种诗像小孩写的!”沈从文说:“那时候能写这种小孩子的东西已经很了不得。没人提倡这些,你就读不到那么多新书,我也不会写小说。”这个故事与新文化运动内容联系最紧密的是 A. 提倡民主,反对专制 B. 提倡新文学,反对旧文学 C. 提倡科学,反对迷信 D. 提倡新道德,反对旧道德 17.日本学者福泽谕吉的《文明论概略》就社会转型的问题说,“汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质。”如此推理,中国近代化进程应该走的道路是 A.洋务运动—辛亥革命—新文化运动 B.辛亥革命—洋务运动—新文化运动 C.辛亥革命—新文化运动—洋务运动 D.新文化运动—辛亥革命—洋务运动 18.“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;……‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒……”这首《共青团团歌》唱出了青年的激情与远大抱负。“五四运动”让我们铭记的时代精神是 A.自由 B.爱国 C.平等 D.和平 19.上海,这座繁华的大都市,现在被誉为东方明珠。下列事件,哪些是在上海发生的? ①最早被迫开放的通商口岸之一?? ②五四运动的爆发?? ③中国共产党的成立?? ④孙中山就任临时大总统 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ①④ 20.下图为一枚破损的邮票,其中破损部分的文字信息可能是 ? A.黄花岗七十二烈士 B.湖北军政府成立 C.二次革命 D.京汉铁路工人大罢工 21.中国共产党在某次会议中宣告:共产党员以个人身份加入国民党,并改组国民党。此次会议是 A.中共二大 B.中共三大 C.国民党一大 D.重庆政治协商会议 22.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列歌曲在中国20世纪20年代广为传唱的是 A.“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀…” B.“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵…” C.“大刀向鬼子们的头上砍去…” D.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江…” 23.1927年是中国近代史上一个重要的历史节点。这一年发生的重大事件包括 ①南京国民政府建立  ②八七会议召开  ③南昌起义爆发  ④秋收起义爆发 A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 24.毛泽东相继写了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等文章,在理论上论证了中国革命道路。“革命道路”是指 A.打倒列强除军阀 B.农村包围城市,武装夺取政权 D.社会主义革命道路 C.和平民主建国 25.“苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不能言。”其中这“十四年”开始的标志应是 A.七七事变 B.西安事变 ?C.八一三事变 ?D.九一八事变 26.1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平数千名学生在新华门前请愿并举行游行示威,下列关于“一二·九运动”说法不正确的是 打击了国民政府对日妥协政策 B.揭露日本企图吞并东北的阴谋 C.以“打倒日本帝国主义”的口号 D.促进抗日救亡运动新高潮的到来 27.1941年12月24日至1942年1月15日,中国军队在第三次长沙会战中消灭日军数万人取得大捷。此战役是珍珠港事件爆发后盟军对日军的首场胜利,引起了当时世界媒体的广泛关注。美国总统罗斯福也称:“盟军的胜利全赖华军长沙大捷。”由此可知,此次长沙会战胜利 A.提高了中国抗日战争的国际影响 B.粉碎了日军“不可战胜”的神话 C.是抗战以来正面战场的最大一场胜利 D.使抗日战争进入相持阶段 28.中共在农村革命根据地打土豪,分田地;抗日战争时期,在抗日根据地实行地主减租减息的土地政策。上述变化主要目的 A.确立中共对军队的绝对领导 B.武装反抗国民党反动派 C.联合地主阶级抗日 D.打出“工农革命军”旗帜 29.中国共产党某次重要会议闭幕词:“我们开了一个很好的大会,我们做了三件事:第一 制定了党的政治路线。第二,通过了新的党章。第三,选举产生了中央领导机构。大会 确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。”据此可知这一大会是 A.中共一大  B.遵义会议 C.中共七大 D.中共八大 30.从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,到张謇的“实业救国”;从詹天佑的“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上”,到佟麟阁的“国家多难,军人当马革裹尸,以死报国”这是仁人志士发出的时代最强音。这个时代的特征是 A. 国家统一,民族团结 B. 国家分裂,民族融合 C. 百年屈辱,民族抗争 D. 曲折前进,民族复兴 二、历史诊所:找出题中的错误并改正。共10分。 31.某校八年级(1)班的同学围绕“列强的侵略”这个主题开展活动,小明同学提供了一段素材,其中有五处与史实不符。请你逐一列出,并加以改正。 为了打开中国市场、推销工业品、掠夺廉价的工业原料,英国发动了鸦片战争并迫使清政府于1842年签署了中国近代史上第一个不平等条约《北京条约》。但西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。1856年发动了八国联军侵华战争,迫使清政府签署了一系列不平等条约,英国共割占了中国东北和西北150多万平方公里领土。1894年,日本为了实现称霸世界的梦想,发动了“甲午中日战争”,清政府一味向敌人妥协,致使日军肆意横行,无所顾忌。1895年初,威海卫大战失利,北洋舰队全军覆没。1898年,清政府和日本签署了丧权辱国的《马关条约》,大大加深了中国半殖民地化程度。以此为契机,列强掀起瓜分中国的狂潮。美国忙于和西班牙争夺殖民地无暇东顾,1899年,美国向英、俄、德、日、意、法六国提出了“对外开放”的照会,这个政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾。 错误: 正确: 错误: 正确: 错误: 正确: 错误: 正确: 错误: 正确: 三、材料解析题:共16分。 32.阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料一 (1)根据所学知识,材料一中涉及的运动是什么?(1分)这场运动最为重要的阵地有哪些?(2分) 材料二 (2)材料二中呈现的图是五四运动中的一个画面,在这场运动中工人阶级的作用是什么? (1分) 材料中最能体现五四运动性质的口号是什么? (1分) 材料三 “从诞生于上海到北京执掌全国政权,中共整整奋斗了28年”,“日出东方,星火燎原,力挽狂澜,灯塔指引,进京赶考”,这五个关键词高度概括了中共在新民主主义革命时期的不朽业绩。 (3)材料三中“日出东方”指的是什么历史事件?(1分) 材料四 制定了党的革命纲领,重申中国共产党奋斗的最终目标是实现共产主义,现阶段是民主革命,党的任务是打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,建立民主共和国。 (4)材料四中的革命纲领是在哪一次会议中制定的?如何评价这一纲领?(2分) 33.阅读下列材料,回答问题。(8分) 材料一 (卢沟桥事变后)在中华民族面临生死存亡之际,国共两党再度合作。团结一致,同仇敌忾成为中华民族的共识。……抗战时期,中国共产党人以民族根本利益为重,顾全大局,捐弃前嫌。早在1936年处理西安事变时,中国共产党就力主和平解决。 (1)根据材料一,指出“国共两党再度合作”的原因。(1分)结合所学知识,说明西安事变和平解决的意义。(1分) 材料二 中华民族不畏强敌,不怕牺牲。淞沪会战中,守卫宝山的500名官兵与敌巷战肉搏,全部壮烈殉国。……为粉碎日军对敌后抗日根据地的“扫荡”和封锁,振奋抗战军民的士气,(在某次战役中)八路军共作战1800余次,毙伤日、伪军2.5万多人,自身也付出了伤亡1.7万余人的重大代价。 ——摘编自《光明日报》:《抗日战争时期的中华民族精神》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出淞沪会战在抗战中的意义。(1分)材料中的“某次战役”是指哪次战役?(1分) 材料三 1940年5月,张自忠在宜城壮烈牺牲。张自忠牺牲前给将士们写下了鼓舞士气的绝命书:“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。” (3)张自忠的绝命书体现了怎样的民族精神?(1分) 材料四 作为一个民族国家,由于日本的大举入侵和举国抗战体制的形成,中国才在当时条件下最大限度地实现了统一,国人的民族意识也因此得以极大提升。我们说,抗日战争成为中华民族复兴的重要枢纽。 (4)根据材料四概括抗战胜利对中华民族历史发展的影响。(2分) 材料五 关于南京大屠杀,日本新编历史教科书的表述发生了变化,修改前,都提到了“屠杀”,谈及屠杀的数字,少的说有“十几万人”,多的说“30万人以上”。但在修改稿中,用“大量、许多”等词语模糊其词,有的还公然写着“没有定论”。 (5)根据材料五并结合所学知识,谈谈你的认识。(1分) 四 五、思考与探究:共14分 34.习总书记在“十九大”报告中为早日实现中华民族伟大复兴作出了进一步重大指示。回顾历史,中华民族的复兴之路充满艰辛。探寻历史人物追求梦想的历程可以为我们实现自己的梦想提供一定的借鉴。中国人的“中国梦”,在近代历史发展中,遭遇了各种的挫折,却仍然在艰难前行。这些梦想将中国的过去、现在和未来连成一线。阅读材料,回答问题。 【实现中国梦,首先须顺应时代潮流】 材料一 (19世纪中期)运动倡导者的梦想,主要是为了使国家能够抵御外来侵略、镇压国内动荡并加强他们自己的权位。他们从未梦想要把中国锻造成一个近代化的新式国家。 ——徐中约《中国近代史——中国的奋斗》 (1)据材料一并结合所学知识,请说出运动倡导者中的一位代表人物,并指出“倡导者的梦想”是通过什么运动去实现的?(2分)“他们从未梦想要把中国锻造成一个近代化的新式国家”,说明发动这个运动的根本目的是什么?(1分) 【实现中国梦,还须高瞻远瞩的智慧】 材料二 我支那四千年之大梦唤醒,始自甲午战败…… ——梁启超 为实现材料二中“大梦唤醒”,资产阶级维新派开展了什么运动?(1分)这场运动开始的标志是什么?(1分)这场运动对中国近代化的发展有何意义?(1分) 材料三 我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。 ——摘自孙中山《三民主义与中国前途》 (3)根据材料三,指出孙中山的最终“梦想”是什么?(1分)为此他进行了哪些探索? (2分) 【实现中国梦,更须坚韧不拔的毅力】 材料四 长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗,是中国共产党领导的人民军队创造的英雄壮举,是人类战争史上的奇迹。长征途中召开的遵义会议全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。 ——摘编自部编历史教材八年级(上) (4)根据材料四分析,为什么说长征是“人类战争史上的奇迹”?(2分)遵义会议在中国共产党的历史上有何重要地位?(2分) (5)中华民族从独立到富强,圆了百年强国梦。综合以上材料,你有何深切体会?(1分) 时间:1839年6月1日 地点:虎门 人物:? 经过:…… 影响:成为英国发动侵略战争的借口 西洋人因为拥护“德先生”、“赛先生”,闹了多少事,流了多少血,两先生才逐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗…… ——陈独秀 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会),外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道: 中国的土地可以征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! 国亡了!同胞起来呀! ——《北京学界全体宣言) 九年级历史试题卷 第三次月考八年级历史试题参考答案 一、单项选择题 1.C。从时间1839年、地点虎门,从而选择林则徐。 2.B。从道光帝在位时间可得知,是鸦片战争,战后签订《南京条约》,割让香港岛。 3.C。从英法联军得知是第二次鸦片战争。 4.C。《天朝田亩制度》规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地。 5.C。左宗棠收复新疆,见教材22页第二段。 6.D。从1895年及日本判断所说事件为甲午中日战争,战败暴露了清政府的无能,刺激了帝国主义瓜分中国的野心。 7.A。见教材29页,梁启超在上海的《变法通议》,严复在天津的《国闻报》。 8.C。把握时间,1900年,义和团运动发生于这一时期。 9.A。1840年鸦片战争,1856年爆发第二次鸦片战争,1894年甲午中日战争,1900年八国联军侵华战争。八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。 10.D。三民主义便是要推翻清王朝的统治,建立资产阶级共和国,从“臣民”到“国民”的转变。 11.A。辛亥革命果实被袁世凯窃取,进入北洋军阀的统治仍然是封建统治,所以辛亥革命没有改变中国的社会性质,没有推翻封建统治,没有完成反帝反封的革命任务,只是推翻了封建帝制。 12.B。从图片中民国十四年的字样可算出:1912+14-1=1925年。 13.A。《中华民国临时约法》颁布于1912年3月11日。 14.D。袁世凯的复辟活动,令举国哗然,继而群起而讨伐之。 15.C。四位人物分别是陈独秀、胡适、鲁迅、蔡元培,可知为新文化运动的代表。 16.B。《希望》从内容上可知为白话文诗,说明提倡新文学,反对旧文学。 17.D。依据题干意思从人心到政令到物质,新文化运动改变思想人心,辛亥革命改变制度政令,洋务运动学习西方先进技术,故选D。 18.B。五四运动中青年学子为挽救国家之命运奔走呼号,充分体现爱国主义精神。 19.C。五四运动爆发于北平,孙中山于南京就任临时大总统。 20.D。从图片中找取关键信息,二七纪念碑、一九二三年,1923年吴佩孚调动军队镇压京汉铁路罢工工人,制造了“二七惨案”。 21.B。见教材70页第一段原文。 22.A。20世纪20年代主要是打倒军阀,北伐战争。B答案是红军长征,C答案是抗日战争,D答案是抗美援朝。 23.C。南京国民政府建立于1927年4月,八七会议召开于1927年8月7日,南昌起义1927年8月1日,秋收起义1927年9月。 24.B。革命道路指工农武装割据、农村包围城市、武装夺取争取的道路。 25.D。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点。 26.B。一二九运动揭露了日本企图吞并华北的阴谋,而非东北。 27.A。第三次长沙会战引发了世界媒体关注,盟军胜利全赖华军长沙大捷,由此可见中国抗日战争的国际影响提高。 28.C。减租减息维护了地主阶级的利益,团结地主阶级一致抗日。 29.C。见教材106页中共七大的主要内容可知。 30.C。把握关键词,“利国家”“救国”“使国家富强”“以死报国”,再结合林则徐、张謇、詹天佑、佟麟阁等人生活的时代——近代中国,故选C。 二、历史诊所(10分) 31.错误: 《北京条约》 正确: 《南京条约》 错误: 八国联军侵华 正确: 第二次鸦片战争 错误: 英国 正确: 沙俄 /俄国 错误: 1898年 正确: 1895年 错误: 对外开放 正确: 门户开放 材料解析题 (1)名称:新文化运动(1分)阵地:《新青年》和北京大学(2分) (2)作用:运动的主力;(1分)口号:“外争主权,内除国贼”(1分) (3)中共一大召开(或:中国共产党的成立)(1分) (4)会议:中共二大;(1分)评价:这是在中国历史上第一次提出了彻底的 反帝反封建的民主革命纲领。(1分) 33.(1)合作原因:中华民族面临生死存亡(日本全面侵华)(1分) 意义:揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键;标志十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。(任答一点得1分) (2)意义:打破了日本三个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志(1分) 百团大战(1分)。 (3)天下兴亡,匹夫有责的爱国精神;百折不挠,愈挫愈勇的必胜信念;不畏强暴,血战到底的英雄气概等(言之有理即可,1分)。 (4)提升了民族意识(1分);开启了中华民族的伟大复兴(1分)。 (5)认识:日本企图掩盖和否认战争罪行。严重损害了中国人民的民族感情,影响中日关系正常化。(1分,日本没有真正反省,是对世界和平的挑战;警惕日本军国主义的复活,增强我国的综合实力;勿忘国耻,警钟长鸣;发展中日和平友好关系,是两国人民的共同愿望;言之有理即可得分) 思考与探究 34.(1)人物:奕?、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞任答一人即可(1分)。 运动:洋务运动(1分)根本目的:维护和巩固清政府的统治(1分) (2)运动:戊戌变法(维新变法)(1分); 标志:1898年,清政府颁布“明定国是”诏书(1分);在思想文化方面产生了广泛而持久的影响,为资产阶级民主思想的传播奠定了基础(1分)。 (3)梦想:为中国谋幸福(1分);探索: 建立兴中会,成立中国同盟会,提出三民主义,成立中华民国临时政府,颁布《中华民国临时约法》,发动“二次革命”,掀起讨袁护国运动,创办黄埔军校等(任意答出两点得2分) (4)原因:纠正“左”的错误,肯定毛泽东正确军事主张;粉碎国民党反动派消灭红军的企图,保存基干力量,中国革命转危为安。(2分) 地位:是中共生死攸关的转折点(1分),中共从幼年走向成熟的标志(1分)。 (5)体会:没有共产党就没有新中国;只有共产党才能教中国、只有共产党才能发展中国;中国共产党代表人民的利益代表中华民族的利益。(言之有理即可得1分)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-27
    • 下载1次
    • 2198.37KB
    • 21jy_260452721