欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.36.101)

初中历史期中专区七年级下册
全部(1523) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5959703 2017-2018学年云南省临沧市镇康县七年级(下)期中历史试卷(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2017-2018学年云南省临沧市镇康县七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) “千里长河一旦开,亡隋波浪九天来”,此句中的“长河”指的是古代隋朝那一项工程(  ) A. 慧通河 B. 南水北调 C. 大运河 D. 长江三峡 我们把在考试中,考了第一名的人称为“状元”,那么这一称呼出自下列哪种制度(  ) A. 自荐制 B. 推荐制 C. 科举制 D. 世袭制 她是我国历史上唯一的女皇帝,我们称她的统治为“政启开元,治宏贞观”,她是(  ) A. 武则天 B. 昭君 C. 唐贵妃 D. 西施 一个国家的繁荣昌盛,与当时任用的贤才有着至关重要的关系,下列不属于唐朝时任用的贤才的是(  ) A. 魏征 B. 房玄龄 C. 杜如晦 D. 霍去病 唐朝手工业发达,技术精湛,下列选项中不属于唐朝著名手工艺品的是(  ) A. 人面鱼纹彩陶盆 B. 唐三彩 C. 越窑青瓷 D. 邢窑白瓷 为了传播唐朝文化,应日本邀请,六次东渡日本才成功的唐朝高僧是谁(  ) A. 玄奘 B. 鉴真 C. 张骞 D. 班超 玄奘西游天竺,以亲身见闻写下了哪一部著作(  ) A. 《西游记》 B. 《天方夜谭》 C. 《一千零一夜》 D. 《大唐西域记》 唐朝实行开放的对外政策,其中既是政治、经济、文化中心,又是一座国际性的大都市的是(  ) A. 洛阳 B. 长安 C. 西安 D. 余杭 唐朝以后,五代十国更迭分立,那么五代统治中心区域是(  ) A. 黄河流域 B. 长江流域 C. 淮河以南 D. 成都平原 好的制度可以使一个国家强盛兴旺,唐朝时采用的政治制度是(  ) A. 九品中正制 B. 三省六部制 C. 三公九卿制 D. 宰相制 他在陈桥发动兵变,“黄袍加身”建立了宋朝,这个人是(  ) A. 项羽 B. 赵匡胤 C. 李渊 D. 李世民 有些父母希望自己孩子文武双全,所以在起名字时会用“斌”字,但我国历史上有一个朝代却实行重文轻武政策,这个朝代是(  ) A. 秦朝 B. 十国 C. 北宋 D. 西汉 北宋与辽之间先战争后议和,下列属于他们之间议和的是(  ) A. 澶渊之盟 B. 隆兴和议 C. 葵丘会盟 D. 绍兴和议 宋金和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以哪里作为分界线(  ) A. 鸭绿江至嘉峪关 B. 辽东至嘉峪关 C. 秦岭淮河 D. 淮水至大散关 下列不是少数民族建立的政权的是(  ) A. 西夏 B. 辽 C. 金 D. 宋 他从小立志精忠报国,但后来却被以“莫须有”罪名杀害,他是(  ) A. 韩世忠 B. 文天祥 C. 岳飞 D. 林则徐 宋朝时南方经济发展,下列不属于其原因的是(  ) A. 南方自然条件优越 B. 南方战乱较少 C. 北方人口南迁 D. 北方战乱较少 北宋时我国制瓷业发达,这一时期兴起的著名制瓷中心是(  ) A. 钧窑 B. 哥窑 C. 弟窑 D. 景德镇 今天我们买东西大多使用微信、支付宝付款,但现金纸币也仍在使用和流通,世界上最早的纸币是(  ) A. 英镑 B. 美元 C. 欧元 D. 交子 “奔驰的骏马,洁白的羊群”描绘了蒙古草原的特点,在我国历史上曾统一了蒙古草原的人是(  ) A. 成吉思汗 B. 元昊 C. 阿骨打 D. 阿保机 忽必烈建立元朝后,实行的统治方略是(  ) A. 行仁政 B. 治国安民 C. 不嗜杀 D. 行汉法 今天我们所在的镇康县隶属云南省,那么我国省级行政区的设立开始于(  ) A. 秦朝 B. 西汉 C. 元朝 D. 宋朝 宋朝时商业繁荣,其中娱乐兼营商业的场所称为(  ) A. 市场 B. 草市 C. 瓦子 D. 夜市 宋元时,负责各种政治、经济、文化、军事等各方面的信息传递任务的机构是(  ) A. 驿站 B. 客栈 C. 驰道 D. 旅馆 唐朝书画技艺高超,其中被称为画圣的是(  ) A. 吴道子 B. 阎立本 C. 颜真卿 D. 柳公权 二、材料解析题(本大题共4小题,共50.0分) 请你阅读下列材料,根据要求回答问题。 材料一:唐太宗对大臣们说:“朕终日孜孜,非但优伶百姓,亦欲使卿等长守富贵。” 材料二:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”。 --杜甫材料三:“国破山河在,城春草木深”。 --杜甫请回答: 材料一中唐太宗在位时励精图治,人称他统治时期为什么? 材料二中杜甫描写的是唐朝哪个皇帝在位时的繁华景象?人称他统治时期为什么? 材料三中描绘了唐朝由盛转衰后的社会景象,这一景象的出现与唐朝后期的什么叛乱有关?最后逼迫唐朝皇帝退位,灭亡唐朝的人物是谁? 请从唐朝由盛转衰的历史中,谈谈你的看法或得到了什么启示? 请你阅读下列材料,根据要求回答问题。 材料一:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” --唐太宗材料二: 请回答: 材料一中这句话体现了唐太宗的什么民族政策?当时北方和西北地区的各族首领宗奉他为什么? 材料二图一中2处代表的是今天的西藏地区,唐朝时那里住着哪个少数民族?请列举唐朝时与这一地区友好交往的两个例子? 元朝时也注重加强对我国边疆地区的管辖,其中元政府分别设立了什么机构加强对西藏和台湾的管辖? 通过学习和了解唐、元时期对待少数民族政策和对边疆地区的管辖,请谈谈你的看法或感受? 请阅读下列材料,根据要求回答问题。 材料一:他的诗沉郁悲怆,气魄雄浑,语言凝重。人们对他的称颂是:“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”。 材料二:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……”。 材料三:元朝是我国古代戏剧发展的黄金时代,名家辈出,名作迭起,关汉卿就是其中一位,他和白朴、马致远、郑光祖一起,被人们称作“元曲四大家”。 请回答: 材料一指的是唐朝的哪位诗人?人称他为什么?唐朝时人称“诗仙”的诗人又是谁? 材料二是宋朝哪位著名词人的作品?除了该词人外,两宋时期还有哪两位著名的词人? 材料三中关汉卿的代表作是什么? 请阅读下列材料,根据要求回答问题。 材料一:1986年,考古工作者在一座汉墓中发现了一幅纸质地图。纸面光滑平整,绘有山脉、河流、道路等图形。 材料二:北宋沈括写到:“若止印三二张,未为简易;若印数十千本,则极为神速”。 材料三:有西方学者认为“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国,例如:新航路的开辟也离不开中国的伟大发明。” 材料四:《金史》一书中有“声如雷震,……人与牛皮皆碎迸,甲铁皆透”的战争场面描绘。 请回答: 材料一中改进了造纸术的人物是谁? 材料二中“若印数十千本,则极为神速”,主要得益于北宋的哪一项发明? 材料三中为新航路的开辟提供了条件,用于航海事业的是中国哪一项的发明? 材料四中对战争场景的描绘,主要是因为战争运用了中国的哪一项发明? 从我国古代辉煌的发明和成就中,你有什么感受? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 为了加强南北交通,从605年开始,隋炀帝在位时开凿了一条纵贯南北的大运河。其在位时的残暴统治,最终引发了隋末农民起义,导致了隋朝的灭亡,所以材料是指隋炀帝开通了大运河。 故选:C。 本题考查的是隋炀帝的历史功绩之一:开凿了贯通南北的大运河。 本题需要学生辩证的看待历史事件,客观的评价隋炀帝。 2.【答案】C 【解析】 隋炀帝时设立进士科,科举制正式形成,便于在全社会范围内选拔人才,扩大了中央政权的社会基础;人才不断更新,增强了国家机构的活力和办事效率。科举制为士子创造了相对平等的竞争机会,激发了他们对前途的自信和热情。给社会带来革新气象和创造精神。唐太宗时扩充国学规模;进士科中第一名的,称为状元。 故选:C。 本题主要考查学生对科举制相关知识的掌握,唐太宗时扩充国学规模;进士科中第一名的,称为状元。 本题主要考查学生对科举制相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 3.【答案】A 【解析】 武则天是我国历史上唯一的女皇帝。她改唐朝的国号为周,她在位期间,继续实行唐太宗发展农业、选拔贤才的政策,使唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强。人们称她的统治“政启开元,治宏贞观”。 故选:A。 本题考查武则天的统治措施。结合所学即可作答。 本题以武则天的统治为背景,考查学生识记历史知识能力。 4.【答案】D 【解析】 据所学可知,唐太宗(年号为贞观)注意任用贤才和虚心纳谏,他任命富于谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”,他还重用敢于直言的魏征,魏征前后向他进谏二百多次,是最著名的谏臣,受到唐太宗的器重。贞观年间,名相、名将辈出,朝廷上下,直言进谏,蔚然成风。选项D霍去病是汉武帝时期的大将,符合题意。 故选:D。 本题以“唐朝时任用的贤才”为切入点,主要考查唐太宗时期的纳谏和用人的相关史实。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记唐太宗时期的纳谏和用人的相关史实。 5.【答案】A 【解析】 人面鱼纹彩陶盆是半坡原始居民制作的,不属于唐朝著名手工艺品。陶瓷业在唐朝有重要发展,越窑青瓷、邢窑白瓷和唐三彩最为有名,其中唐三彩造型美观,釉色绚丽,是世界工艺的珍品。 故选:A。 本题考查了唐朝手工业的发展。唐三彩造型美观,釉色绚丽,是世界工艺的珍品。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记人面鱼纹彩陶盆是半坡原始居民制作的。 6.【答案】B 【解析】 鉴真,唐朝高僧,为弘扬佛法,唐玄宗时,六次东渡,终达日本,鉴真东渡日本后,不但弘扬了佛法,还把中国的医药、文学、建筑、书法、绘画等技术知识介绍到日本,对中日文化交流做出了杰出贡献,被日本人民誉为“天平之薯”。 故选:B。 本题考查的是学生对历史基础知识的识记能力,“六次东渡日本”是解答本题的切入点。 本题难度较小,属识记题。唐朝有两位对中外经济文化交流作出杰出贡献的人物,一是鉴真,二是玄奘。 7.【答案】D 【解析】 结合所学知识可知,唐太宗在位时,玄奘西游,他从长安出发,经丝绸之路,到达印度的那烂陀寺学习,成为著名的佛学大师。他取回大量佛经;他以亲身见闻写成的《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。 故选:D。 本题以“玄奘西游天竺,以亲身见闻写下了哪一部著作”为切入点,考查了唐朝的对外交往。 本题难度较小,属识记题。唐朝有两位对中外经济文化交流作出杰出贡献的人物,一是鉴真,二是玄奘。 8.【答案】B 【解析】 唐长安城内分为坊和市,分别是居民的住宅区和商业区;唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市,城北的大明宫含元殿,气势宏伟,富丽堂皇。它既是当时各民族交往的中心,又是一座国际性的大都市。 故选:B。 本题考查盛唐的社会气象,结合所学即可作答。 本题考查学生识记历史知识的能力。重点掌握唐朝的都城。 9.【答案】A 【解析】 唐朝以后,五代十国更迭分立,那么五代统治中心区域是黄河流域。唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,南方出现了吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,在加上北方割据太原的北汉,史称“五代十国”。 故选:A。 本题考查了五代十国。五代十国时期,虽然政权分立,但统一始终是客观存在的必然趋势。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记五代十国涉及的政权与区域。 10.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,三省六部制是我国古代的中央官制。三省六部制是自西汉以后长期发展形成的,至隋朝正式确立,唐朝进一步完善。唐朝三省指的是中书省、门下省、尚书省。三省分工明确,中书省负责草拟吧颁布皇帝的诏书;门下省负责审核政令;尚书省“无事不总”,负责执行国家的政令。尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,长官均称尚书,六部分领各种政治事务。三省的长官共议国政,行宰相之权,其议政场所为政事堂。 故选:B。 本题以“好的制度可以使一个国家强盛兴旺,唐朝时采用的政治制度是”为切入点,考查了唐朝的三省六部制。掌握相关基础知识。 考查了唐朝的三省六部制,注意基础知识的识记与理解。 11.【答案】B 【解析】 960年,后周大将赵匡胤(汉族)在陈桥驿发动兵变,“黄袍加身”建立宋朝,取代后周,以开封为东京,作为都城,史称北宋。 故选:B。 本题以他在陈桥发动兵变,“黄袍加身”建立了宋朝为切入点,考查宋朝的建立。 注意识记北宋的建立者及建立时间。 12.【答案】C 【解析】 有些父母希望自己孩子文武双全,所以在起名字时会用“斌”字,但我国历史上有一个朝代却实行重文轻武政策,这个朝代是北宋。宋朝实行重文轻武的政策的具体表现是宋太祖有意重用文官掌握军政大权,后继的宋太宗继续抑制武将,提升文官的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵,严重束缚了统军的指挥权。宋朝注重文教事业,改革和发展了科举制,宋初时大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,在全国范围营造了浓厚的读书风气,也促进整个社会文化素养的提高,造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。 故选:C。 本题考查了宋朝重文轻武的政策。宋朝把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用宋朝实行重文轻武政策的具体措施与影响。 13.【答案】A 【解析】 宋真宗时(1004年),辽大举进攻北宋,宰相寇准力劝宋真宗来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。第二年辽宋议和,辽朝退兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。 故选:A。 本题以北宋与辽之间的议和为切入点,考查澶渊之盟的相关知识。 注意识记澶渊之盟的主要内容及影响。 14.【答案】D 【解析】 1141年岳飞被害后,宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成。故宋金和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关作为分界线。 故选:D。 本题以“宋金和议”为切入点,考查宋金议和的相关知识。 注意识记宋金议和的内容及影响。 15.【答案】D 【解析】 960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立宋朝,取代后周,以开封为东京,作为都城,史称北宋,赵匡胤就是宋太祖。故宋朝是由赵匡胤建立的。 故选:D。 本题以“不是少数民族建立”为切入点,考查宋朝的建立。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握少数民族建立的正确。 16.【答案】C 【解析】 依据所学知识,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”中的忠骨是岳飞,佞臣是秦桧。岳飞是领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。他从金军收复了建康,后又在郾城大败金军骑兵主力,收复许多失地。宋高宗和秦桧害怕抗金力量不断壮大,害怕威胁到自己的统治,以所谓的“谋反”罪杀害了岳飞。 故选:C。 本题以“莫须有”为切入点,考查了岳飞的相关史实。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用岳飞的相关史实。 17.【答案】D 【解析】 宋朝时南方经济发展,不属于其原因的是北方战乱较少。从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先进的技术,增加了那里的劳动人手;再加上自然条件的变化,江南地区的农业发展较快,逐渐超过北方。从唐朝中后期开始的经济重心南移到南宋最后完成。 故选:D。 本题考查了经济重心南移。江南,字面意义为长江之南面,在人文地理概念中特指长江中下游以南。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记宋朝时南方经济发展的原因。 18.【答案】D 【解析】 据所学知识可知,宋代是我国制瓷业的辉煌时代,北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都。选项D符合题意。 故选:D。 本题主要考查北宋时兴起的制瓷业中心相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握北宋时兴起的制瓷业中心的相关史实。 19.【答案】D 【解析】 北宋时期,由于商品经济的发展,市场上流通的仍是金属货币,既有铜钱,也有铁钱,但是金属货币使用不方便。北宋前期在四川地区出现了世界上最早的纸币--交子。交子的出现是商品经济发展的产物,同时纸币的出现也进一步促进了商业的发展,世界上最早的纸币是交子。 故选:D。 本题以今天我们买东西大多使用微信、支付宝付款,但现金纸币也仍在使用和流通为依托,考查交子。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握江南地区经济发展的原因、表现和影响。 20.【答案】A 【解析】 在我国历史上,蒙古族曾建立一个全国性的统一王朝的建立者是忽必烈。根据所学知识可知,1206年,蒙古贵族在斡难河源召开大会,推举铁木真为蒙古族的最高首领,尊称为“成吉思汗”,建立蒙古政权;1271年,忽必烈改国号为元,次年定都大都,大都是今北京。1276年元军占领临安,南宋灭亡,实现统一。元朝是中国历史上第一个由少数民族蒙古族建立的统一的封建王朝。 故选:A。 本题以“奔驰的骏马。洁白的羊群…”为依托,考查在我国历史上,统一蒙古草原的历史人物。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝的建立与统一的相关知识。 21.【答案】D 【解析】 一个朝代统治要巩固并维持较长时间,必须采取符合历史发展潮流的有效的措施,与时俱进,接受先进的社会经济、意识形态。面对先进的农耕文化,忽必烈建立元朝后,实行的统治方略是行汉法。元朝接受先进的社会经济、意识形态,实行汉法,统一中国并维持近百年。 故选:D。 本题以忽必烈建立元朝后,实行的统治方略为依托,考查行汉法。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。 22.【答案】C 【解析】 由于元朝疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝元世祖忽必烈开创行省制度,在中央设置中书省,作为全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。在地方设行中书省,由中央委派官员掌管省内军政大权,行省以下设有路,府,州,县,元朝实行行省制度,加强了中央对地方的管理,巩固了元朝的统治,有利于巩固国家统一。行省制度为以后历代所沿用,奠定了我国省级行政区的基础,对后世影响深远。 故选:C。 本题以今天我们所在的镇康县隶属云南省为依托,考查行省制度。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。 23.【答案】C 【解析】 随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。北宋都城东京城内有许多娱乐兼营商业的场所“瓦子”。宋朝时商业繁荣,其中娱乐兼营商业的场所称为瓦子。 故选:C。 本题主要考查瓦子的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋代的社会生活的相关史实。 24.【答案】A 【解析】 据所学知,宋元时,负责各种政治、经济、文化、军事等各方面的信息传递任务的机构是驿站。元朝时期疆域辽阔,为了加强同各地的联系,建立了四通八达的驿站。驿站制度是元朝政府的神经与血液网络,对维持统治具有重大的作用。 故选:A。 本题考查古代信息的传递,掌握驿站的相关史实。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记元朝巩固的措施的相关史实。 25.【答案】A 【解析】 唐朝画家吴道子画技高超,他的画注重线条变化,立体感强,风格奔放,开后世写意画先河,后世称他为“画圣”。 故选:A。 本题主要考查吴道子的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握吴道子的相关史实。 26.【答案】【小题1】(1)结合所学知识可知,唐太宗在位时励精图治,人称他统治时期为贞观之治。唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到发展,民族关系和睦,对外交流频繁,科技文化繁荣,国力逐渐强盛,史称“贞观之治”。 (2)根据材料“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”结合所学知识可知,材料二中杜甫描写的是唐朝唐玄宗在位时的繁华景象。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入全盛时期,历史称为“开元盛世”。 (3)根据材料“国破山河在,城春草木深”结合所学知识可知,材料三中描绘了唐朝由盛转衰后的社会景象,这一景象的出现与唐朝后期的安史之乱有关。开元末年以后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝政目趋腐败。边将安禄山一身兼任范阳等三地的节度使,担负东北地区防御重任,逐渐扩张势力。755年,安禄由借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称安史之乱。安史之乱对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫,唐朝的国势,从此由盛转衰,各种矛盾越来越尖锐。唐朝的中央权力衰微,逐渐形成藩镇割据的局面。依据所学知识,907年梁王朱温逼唐昭宣帝退位建立后梁,标志唐朝的灭亡。 (4)本题为开放性试题,言之有理即可。如“腐败是唐朝走向衰落的重要原因;发展经济、重视民生、政治清明、重用人才等”方面解答。 故答案为: (1)贞观之治。 (2)唐玄宗;开元盛世。 (3)安史之乱;朱温。 (4)腐败是唐朝走向衰落的重要原因,要反腐倡廉;要发展经济、重视民生、政治清明、重用人才等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以三则文字材料为背景依托,考查了贞观之治、开元盛世、安史之乱、唐朝的灭亡以及唐朝由盛转衰的启示等知识点,掌握相关基础知识。 本题考查了贞观之治、开元盛世、安史之乱、唐朝的灭亡以及唐朝由盛转衰的启示等知识点,注意基础知识的识记与理解。 27.【答案】【小题1】(1)根据材料“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”结合所学知识可知,材料一中这句话体现了唐太宗的开明的民族政策。主要体现有设机构管辖少数民族地区(安西都护府、北庭都护府),并用当地人管理;册封少数民族首领。朝廷任用少数民族人士为官。当时北方和西北地区的各族首领宗奉他为天可汗。 (2)根据图片结合所学知识可知,材料二图一中2处代表的是今天的西藏地区,唐朝时那里住着的少数民族是吐蕃。生活在青藏高原一带,今藏族的祖先,首领称赞普,以游牧民族。以游牧、农耕为业,纺织、冶铸水平高。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。吐蕃赞普松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲,641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲。文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系;8世纪初,金城公主入藏和亲,嫁给了吐蕃赞普尺带珠丹,唐蕃合同为一家。 (3)结合所学知识可知,元朝时也注重加强对我国边疆地区的管辖,为加强对西藏地区的管辖,元朝在中央设宣政院,负责管辖藏族地区的行政事务。标志着西藏成为元朝的正式行政区;为加强对台湾地区的管辖,元朝设澎湖巡检司管辖澎湖和琉球(进台湾)。这标志着台湾成为元朝的正式行政区。 (4)通过学习和了解唐、元时期对待少数民族政策和对边疆地区的管辖,请谈谈你的看法或感受。本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如正确处理民族关系、加强民族团结,增强民族凝聚力和国家向心力,促进民族交往、民族团结与社会和谐。 故答案为: (1)开明的民族政策;天可汗。 (2)吐蕃;文成公主入藏和亲、金城公主入藏和亲。 (3)宣政院;澎湖巡检司。 (4)正确处理民族关系、加强民族团结,增强民族凝聚力和国家向心力,促进民族交往、民族团结与社会和谐。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以二幅图片和一则文字材料为背景依托,考查了唐朝的民族关系、元朝的民族关系、元朝巩固统治的措施等知识点,掌握相关基础知识。 本题考查了唐朝的民族关系、元朝的民族关系、元朝巩固统治的措施等知识点,注重考查学生识记和分析历史知识的能力,注意基础知识的识记与理解。 28.【答案】【小题1】(1)据材料“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”并结合所学知识可知,材料一指的是唐朝的杜甫;唐朝文学的主要成就是诗歌。唐代影响最大、成就最高的诗人当推李白、杜甫和白居易。李白是唐朝浪漫主义诗人,生活在盛唐时期,他的诗气势磅礴,豪迈奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,富有浪漫主义情怀,人们称他为“诗仙”,他代表作有《早发白帝城》《蜀道难》等。杜甫是唐朝现实主义诗人,生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗感情真挚,笔触细腻,风格雄浑,语言精练凝重,被后人尊为“诗圣”,他代表作有“三吏”、“三别”。 (2)据材料“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”并结合所学知识可知,材料二是宋朝苏轼的作品;词是一种新体诗歌,句子有长有短,便于歌唱,是宋代主要的文学形式。宋代词人层出不穷,杰出的有豪放派的苏轼和辛弃疾,婉约派的女词人李清照等。 (3)据材料“元朝是我国古代戏剧发展的黄金时代,名家辈出,名作迭起,关汉卿就是其中一位”并结合所学知识可知,材料三中关汉卿的代表作是《窦娥冤》。 故答案为: (1)杜甫;诗圣;诗仙。 (2)苏轼;辛弃疾,李清照。 (3)《窦娥冤》。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以题干三则材料为依托,考查隋唐、宋元时期文化。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐、宋元时期文化和艺术成就。 29.【答案】【小题1】(1)早在西汉前期,我国的劳动人民就发明了纸。东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,改进造纸术,降低了造纸的成本,同时提高了纸的产量和质量,为人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出贡献。 (2)北宋前期毕昇发明活字印刷术,提高了印刷速度,因此材料二中“若印数十千本,则极为神速”,主要得益于北宋的活字印刷术。 (3)北宋时,我国发明指南针,并用于航海事业,传入欧洲后,为新航路的开辟提供了条件。 (4)材料四中“声如雷震,……人与牛皮皆碎迸,甲铁皆透”是指火药用于战争场景的描绘。 (5)感受:中国是文明古国,为世界文明做出了突出贡献。 故答案为: (1)蔡伦。 (2)活字印刷术。 (3)指南针。 (4)火药。 (5)感受:中国是文明古国,为世界文明做出了突出贡献。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以四则材料为切入点,考查四大发明。 本题以四大发明为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5959701 2017-2018学年福建省厦门六中七年级(下)期中历史试卷(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册

    2017-2018学年福建省厦门六中七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共30小题,共60.0分) 581年,夺取北周政权,建立隋朝的人物是(  ) A. 杨广 B. 杨坚 C. 刘邦 D. 杨勇 隋朝大运河全长两千多千米,是古代世界最长的运河。它的中心是在(  ) A. 长安 B. 江都 C. 余杭 D. 洛阳 科举制度在我国延续了1300多年,在中外历史上影响很大,首设进士科的皇帝是(  ) A. 隋文帝 B. 唐太宗 C. 隋炀帝 D. 唐玄宗 唐代诗人杜甫在《忆昔》诗中写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”该诗称颂的“封建盛世”是(  ) A. 文景之治 B. 开皇之治 C. 贞观之治 D. 开元盛世 对武则天的评价以肯定为主,人称她的统治为“政启开元,治宏贞观”。主要因为她(  ) A. 是唐高宗的皇后 B. 继承唐初的政策,使社会经济继续发展 C. 是我国历史上唯一的女皇帝 D. 自立为帝,改国号为周 曲辕犁反映了中华民族的创造力,不仅有着精巧的设计,精湛的技术,还蕴含着一些美学规律。曲辕犁制成于(  ) A. 秦朝 B. 汉朝 C. 隋朝 D. 唐朝 唐太宗被各少数名族称为“天可汗”,其中最主要的原因是(  ) A. 唐朝国力强大 B. 唐太宗实行开明的民族政策 C. 唐太宗本人的素质很高 D. 唐朝的经济繁荣 歌手河图在《不见长安》中唱道:“长安城有人歌诗三百,歌尽了悲欢。”下列属于曾经发生在长安城的“悲”,标志着唐朝由盛转衰的历史事件是(  ) A. 盘庚迁殷 B. 开元盛世 C. 安史之乱 D. 黄巾起义 唐朝灭亡的标志是(  ) A. 黄巢起义军攻入长安 B. 朱温兼并了北方割据势力 C. 朱温建立后梁 D. 安史之乱的发生 五代十国时期,北方黄河流域的“五代”不包括下列哪一个政权(  ) A. 后梁 B. 后唐 C. 后周 D. 南唐 “舍已为人传道去,唐风洋溢奈良城”称赞的是为中日文化交流做出贡献的(  ) A. 张骞 B. 班超 C. 鉴真 D. 玄奘 “国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”抒发了杜甫对唐都长安遭安史之乱破坏的悲怆情怀,反映了历史的真情实况,故他被后人称为(  ) A. 诗史 B. 诗圣 C. 诗鬼 D. 诗仙 下列关于两宋时期少数民族首领和其所建立政权的对应关系,不正确的是(  ) A. 阿保机--契丹 B. 元昊--西夏 C. 阿骨打--金 D. 铁木真--辽 历史典故“陈桥兵变”、“黄袍加身”、“杯酒释兵权”等,其故事的主人公是(  ) A. 赵匡胤 B. 忽必烈 C. 安禄山 D. 李世民 考古队员在甘肃某地发现了一块刻有西夏文字的石碑,西夏的建立者是(  ) A. 完颜阿骨打 B. 耶律阿保机 C. 元昊 D. 成吉思汗 南宋沿海地区制造的海船,不仅规模宏大,设计科学,还配备了(  ) A. 造纸术 B. 指南针 C. 活字印刷术 D. 火药 辽军大举攻宋,一直打到澶城之下,威胁开封,当时力主皇帝亲征的北宋宰相是(  ) A. 岳飞 B. 文天祥 C. 苏轼 D. 寇准 图示法是我们学习历史的一种好方法,如图所示能正确反映北宋与少数民族政权并立的意图是(  ) A. B. C. D. 时序性是学习历史的重要方法,下列史实发生的顺序是(  ) ①靖康之变???? ②陈桥兵变????? ③五代十国????? ④元朝建立 A. ①②③④ B. ②③①④ C. ③②①④ D. ①④②③ 宋高宗和秦桧杀害岳飞的根本原因是(  ) A. 嫉妒贤能 B. 看到人民拿起武器,害怕加深宋金矛盾 C. 要向金妥协投降 D. 害怕抗金力量壮大,威胁自己的统治 我国由唐朝中期开的经济重心南移最后完成是在(  ) A. 南宋 B. 唐朝后期 C. 北宋 D. 元朝 宋代是中国瓷器史上的辉煌时代。北宋时兴起,后来发展成著名瓷都的城市是(  ) A. 杭州 B. 泉州 C. 景德镇 D. 广州 “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州。作者写这首诗的主要目的是(  ) A. 讽刺金统治者醉生梦死 B. 讽刺南宋统治者偏安江南 C. 赞美东京的繁华 D. 赞美临安的繁华 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,我国古代之所以能创造出灿烂的中华文明,与不断的制度创新分不开。下列制度创立于元朝的是(  ) A. 三省六部制 B. 科举制 C. 行省制度 D. 郡县制 毛泽东写道:一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。成吉思汗的功绩主要是(  ) A. 灭亡西夏 B. 统一蒙古 C. 建立元朝 D. 定都大都 在我国历史上,蒙古族曾经建立了一个疆域空前辽阔的“大元”王朝,其建立者是(  ) A. 完颜阿骨打 B. 耶律阿保机 C. 成吉思汗 D. 忽必烈 大型历史剧《文成公主》以西藏历史文化为内容,剧中迎娶文成公主的首领是(  ) A. 苻坚 B. 松赞干布 C. 孝文帝 D. 尺带珠丹 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是?(  ) A. 岳飞 B. 王安石 C. 文天祥 D. 辛弃疾 金庸武侠小说著《射雕英雄传》讲述的是发生在南宋时期的故事,其中有这样一个情节:全真七子之一的丘处机这两个未出世的孩子分别取名:郭靖和杨康.并各赠一剑.丘处机此举是让孩子们勿忘国耻--靖康之耻.根据所学推断当时的国耻是指(  ) A. 金灭北宋 B. 辽灭北宋 C. 西夏灭北宋 D. 蒙古灭南宋 明代中期,吴承恩所写的《西游记》是我国历史上一部浪漫主义长篇神小说,其创作的史实依应当是(  ) A. 《大唐西域记》 B. 《封神榜》 C. 《石头记》 D. 《三隧平妖传》 二、材料解析题(本大题共3小题,共35.0分) 材料一“秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧。” --吴兢:《贞观政要》 材料二:隋朝“大业三年设十科举人,中有‘学业优敏,文才秀美’一条,或即进士科之始。”实行通过考试选拔政府官吏的制度,为中国提供一批批非常得力的行政官员。 材料三:唐朝一大臣因敢于直言进谏被唐太宗比做是“知得失”的镜子。 材料四:唐玄宗宠幸杨贵妃,从此荒废朝政。他重用宦官高力士,李林甫,还提拔杨贵妃的堂兄杨国忠担任宰相。这些人把持军政大权,营私舞弊,致使朝政黑暗腐败。而各地节度使势力膨胀,以致出现“安史之乱”。 根据材料一,指出秦始皇、隋炀帝“一朝而败”的原因。 材料二中“进士科”的创设有何标志性意义? 根据材料三回答:这位大臣是谁?说明唐太宗有哪一种良好的品德? 根据材料四,指出“安史之乱”中的“安”和“史”分别指的是谁?并写出“安史之乱”有何历史影响? 阅读材料,回答问题。 材料一:大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵诚信,虔奉欢盟……每岁以绢二十万匹、银一十万两……送至雄州交割。此后很长一段时间,宋辽边境“生育蕃息,牛羊被野(遍地),戴白之人,不识干戈(战争)” 材料二:两宋时期,在气候温和、资源丰富的南方,社会相对稳定……丝麻等纺织业、造纸业中心及对外贸易港口多集中在此,国家的财政收入约80%来自淮河以南地区……出现“苏湖熟,天下足”的谚语。 材料三:一位阿拉伯商人记述:两宋时期,信用劵被广泛应用富裕商人率先使用印制的纸币(如图),极大地便利了商品的交换。中商人把钱借给别人时会写下借条,借债人则在纸条上用食指和中指画押。他们主张以信接物,以义为利,市不二价,童叟无欺,不卖假货,不赚黑钱,不会乘人之危而牟利。 -摘编自《新全球史》 请回答: 材料一中,当时人民友好相处,是因为签订了澶渊之盟,“澶渊之盟”是哪两个政权之间的盟约? 材料二中“苏湖熟,天下足”表明哪个区域成为全国最重要的粮仓?写出宋代我国经济重心南移的原因是什么? 材料三中记述我国使用世界上最早的“纸币”叫什么?宋代商业发展在乡镇形成新的商业区叫什么? 由材料三分析,宋代商人具有怎样的优秀品质? 材料论述: 宋代,百万人口的城市有开封、临安等5个,城市化率达到30%.经济空前繁荣,经济总量占到了全球的75%以上,使宋朝成为我国历史上经济最繁荣、科技最发达、人民生活水平最富裕的封建朝代。众所周知,社会经济越发展,物质越丰富,贪图享受、精神颓废就会成为一种社会常态。国难来临时,依然是“暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州”就是那种无视国难、“醉生梦死”的真实写照! 由于宋朝的江山就是后周武将赵匡胤发动政变而夺取的,所以宋朝统治者非常忌讳武将拥兵自重。为了防范武将威胁其政权,实行了“兵将分离”制度,“兵不识将,将不识兵”。宋朝某项政策的实行,使文化发展到空前高度,苏东坡、辛弃疾、李清照等大家灿若星河,就连那些大小官员平时也以附庸风雅为能事。同时使得中国人丧失了汉朝“犯我强汉者,虽远必诛”的尚武精神,以至其在与辽、西夏、金、元等少数民族政权的战争中屡屡败北。历史一再证明,富并不是强,历朝历代,没有武功,哪有文治?即使经济再繁荣强大,文化再灿烂辉煌,也是人家的盘中餐。宋朝由于文气过重,武功萎靡,最终惨遭屠杀,被元所灭! --------摘自《趣历史》 为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖采取了什么政策? 阅读材料,提炼一个观点,结合材料和所学知识加以论述。(要求观点明确,史论结合,条理清晰) 三、辨析改错题(本大题共1小题,共5.0分) 元的疆域空前广大,为了方便管理,创立行省制度,影响深远。同时元朝加强了对边疆地区的管辖,设宣政院加强了对琉球的管理。以上论述是否正确?请说明理由 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 581年,北周外戚杨坚(即隋文帝)夺取了政权,建立隋朝,定都长安,设洛阳为陪都。589年,隋灭陈,结束了长期分裂的局面,重新统一了全国。 故选:B。 本题考查隋朝建立的相关知识,结合所学即可作答。 注意识记隋朝建立的时间及人物。 2.【答案】D 【解析】 隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡(今北京),南至余杭(今杭州).隋朝大运河从北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,最北段是永济渠,最南段是江南河。隋朝大运河是古代世界上最长的运河,它的开通,加强了南北交通,巩固了隋王朝对全国的统治,大大促进我国南北经济交流。 故选:D。 本题考查的是隋朝大运河的相关知识。隋炀帝征发几百万人从605年起开通了全长两千多公里的大运河。 掌握隋朝大运河的分段及历史意义,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 3.【答案】C 【解析】 首设进士科的皇帝是隋炀帝。魏晋以来,官员大多从高门权贵的子弟中选拔。隋文帝时,开始用分科考试的方法来选拔官员;隋炀帝时,正式设置进士科,我国科举制度正式诞生,从此门第不高的读书人,可凭才学做官;选拔官吏的权力,也从地方集中到朝廷。 故选:C。 本题考查了科举制度。科举制度在隋朝创立,唐朝时科举制逐渐完善,以进士、明经两科最重要。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记隋炀帝时,正式设置进士科,我国科举制度正式诞生。 4.【答案】D 【解析】 这是大诗人杜甫在《忆昔》诗中对“开元盛世”的描述,意思是开元全盛时期,连小县城都有上万户人家。农业连年获得丰收,粮食装满了公家和私人的仓库,人民生活十分富裕。 “开元盛世”出现在唐玄宗统治前期。D符合题意。文景之治是汉文帝、汉景帝开创的局面,隋文帝时期被称为开皇之治,唐太宗统治时期被称为“贞观之治”。A、B、C均不符合题意。 故选:D。 本题考查的知识点是唐玄宗的开元盛世局面。 本题主要考查学生的材料阅读分析能力。 5.【答案】B 【解析】 武则天统治时期,重用狄仁杰等人才,发展农业,社会生产持续发展,有“政启开元,治宏贞观”的美誉。武则天的统治在历史应予肯定,主要是因为她统治期间,唐朝的社会经济继续发展。 故选:B。 本题以“政启开元,治宏贞观”为切入点,考查武则天的相关知识。 注意识记武则天的统治措施及历史地位。 6.【答案】D 【解析】 唐朝经济繁盛,农具有了很大的改进。唐朝人民发明了新的犁地工具曲辕犁,大大提高了生产效率。曲辕犁对现代农具的设计仍有很大的借鉴意义。 故选:D。 本题考查的知识点是盛唐的社会气象。唐朝人民发明了新的犁地工具曲辕犁,大大提高了生产效率。 识记唐代农具的改进,把握曲辕犁的古今意义。 7.【答案】B 【解析】 唐太宗统治时期,他实行开明的民族政策,赢得了各族的拥戴,被各少数名族称为“天可汗”。 故选:B。 本题考查的是唐朝民族关系的知识点。 本题以唐朝的民族关系为背景,考查的是学生对唐太宗实行的民族政策的有关知识的记忆能力。 8.【答案】C 【解析】 标志着唐朝由盛转衰的历史事件是安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫;唐朝的国势由盛转衰;唐朝中央权力衰微,安史旧将和内地节度使权势加大,逐渐形成藩镇割据的局面。 故选:C。 本题考查了安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记安史之乱的影响。 9.【答案】C 【解析】 依据所学知识,907年梁王朱温逼唐昭宣帝退位建立后梁,标志唐朝的灭亡。 故选:C。 本题以“唐朝灭亡”为切入点,考查的是唐朝灭亡的事件. 本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力.注意掌握唐朝的灭亡. 10.【答案】D 【解析】 唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权,南方出现了吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,在加上北方割据太原的北汉,史称“五代十国”。五代十国时期,北方黄河流域的“五代”不包括南唐。 故选:D。 本题考查了五代十国。五代十国时期,虽然政权分立,但统一始终是客观存在的必然趋势。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记五代十国涉及的政权。 11.【答案】C 【解析】 根据奈良城可知与日本有关,结合所学知识可知:鉴真为东渡日本,历经磨难,最终成行,在日本期间广泛传播唐朝文化,为中日文化交流做出重要贡献。张骞是西汉时期出使西域,班超是东汉时期经营西域,玄奘是西游天竺。 故选:C。 本题主要考查了鉴真东渡的有关内容。 注意准确识记鉴真东渡的有关内容。 12.【答案】B 【解析】 “国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”抒发了杜甫对唐都长安遭安史之乱破坏的悲怆情怀,反映了历史的真情实况,故他被后人称为“诗圣”。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗深刻地反映了当时复杂、动荡的历史时期,被称为“诗史”,他的“三吏”“三别”就是诗史里的不朽篇章。他的诗,有的气魄雄浑,有的沉郁悲怆,语言精炼凝重,表现出高超的艺术技巧,人们称他为“诗圣”。 故选:B。 本题以“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”为依托,考查杜甫。注意掌握相关基础知识。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐时期科技、文化和艺术成就。 13.【答案】D 【解析】 10世纪初,契丹族杰出首领阿保机建立了契丹(也称辽).11世纪,党项族首领元昊称大夏国皇帝,建立西夏。12世纪初,女真的杰出首领阿骨打起兵抗辽,接着在会宁称帝,国号金。12世纪时,铁木真在蒙古高原上组织了一支强大的军队,经过多年征战,打败周围各部统一蒙古,1206年,蒙古贵族召开大会,推举铁木真为大汗,尊称他为成吉思汗,蒙古国建立。 故选:D。 本题考查的是两宋时期民族政权并立的相关知识内容。 本题考查学生对历史文化常识的识记能力。 14.【答案】A 【解析】 960年,赵匡胤发动陈桥驿兵变,黄袍加身建立了北宋王朝。北宋建立后,为加强中央集权,赵匡胤又通过“杯酒释兵权”,剥夺了朝中大将的兵权。 故选:A。 本题考查北宋建立的相关知识,关键词有“陈桥兵变”、“黄袍加身”、“杯酒释兵权”等. 本题考查解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力.注意掌握宋太祖赵匡胤的有关活动. 15.【答案】C 【解析】 北宋初期,在今天宁夏、甘肃一带生活着以游牧为主的民族党项族。1038年,党项族的首领元昊称大夏国皇帝,定都兴庆,历史上称为西夏。 故选:C。 本题以考古队员在甘肃某地发现了一块刻有西夏文字的石碑为依托,考查西夏的建立。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握西夏建立的相关知识。 16.【答案】B 【解析】 南宋沿海地区制造的海船,不仅规模宏大,设计科学,还配备了指南针。北宋时,制成了指南针,并开始用于航海事业。南宋时指南针广泛用于航海,还由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件。 故选:B。 本题考查了指南针。“四大发明”,是中华民族对世界文明发展的重大贡献。 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用指南针发明与应用的史实。 17.【答案】D 【解析】 1044年,宋真宗时,辽大举进攻北宋,宰相寇准力劝宋真宗来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。第二年辽宋议和,辽朝退兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。辽军大举攻宋,一直打到澶城之下,威胁开封,当时力主皇帝亲征的北宋宰相是寇准。 故选:D。 本题以辽军大举攻宋,一直打到澶城之下,威胁开封为依托,考查澶州之战。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握辽、西夏和北宋并立的相关知识。 18.【答案】A 【解析】 916年契丹首领阿保机建立契丹国(辽),都城在上京。960年赵匡胤建立北宋,定都东京。1038年党项首领元昊建立西夏,都城在兴庆。辽在北宋的东北方,西夏在北宋的西北方。故能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是A。 故选:A。 本题考查的知识点是辽、西夏、宋的并立,注意各政权之间的关系。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要掌握北宋与少数民族政权的大体方位。 19.【答案】C 【解析】 ①靖康之变发生在1127年;②陈桥兵变是在960年;③五代十国开始于907年;④元朝建立于1271年。 故选:C。 本题考查了相关史实的时间。解题关键是掌握相关史实发生的时间。 掌握宋元时期重要史实的发生时间和顺序。 20.【答案】D 【解析】 根据所学可知,岳飞是著名的抗金英雄,以“莫须有”的罪名被宋高宗和秦桧杀害。南宋初年,由于宋高宗和秦桧害怕害怕抗金力量的壮大威胁到自己的统治,因此他向金求和,令岳飞班师回朝,并杀害岳飞。 故选:D。 本题考查学生对岳飞的认识。岳飞是著名的抗金英雄,以“莫须有”的罪名被宋高宗和秦桧杀害。 注意扎实掌握岳飞的主要事迹。 21.【答案】A 【解析】 魏晋南北朝以来,全国经济重心出现了南移的趋势。南宋时完成了重心的南移。 故选:A。 本题以我国由唐朝中期开的经济重心南移为切入点,考查的是人口南迁和江南地区的开发的有关内容。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握经济重心南移的相关知识点。 22.【答案】C 【解析】 宋代是中国瓷器史上的辉煌时代。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业重心。北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都。杭州是大商业市镇,泉州、广州造船业发达,是大的对外贸易港口,A、B、D都不能选。 故选:C。 本题主要考查宋代制瓷业的发展状况。 本题重在考查学生对宋代城市功能的掌握,属于基础知识,难度不大。 23.【答案】B 【解析】 公元1127年,金人攻陷北宋首都汴梁,俘虏了徽宗、钦宗两个皇帝,中原国土全被金人侵占。赵构逃到江南,在临安即位,史称南宋。南宋小朝廷并没有接受北宋亡国的惨痛教训而发愤图强,当政者不思收复中原失地,只求苟且偏安,对外屈膝投降,对内残酷迫害岳飞等爱国人士;政治上腐败无能,达官显贵一味纵情声色,寻欢作乐。这首诗就是针对这种黑暗现实而作的,它讽刺了南宋统治者的醉生梦死,也表达了诗人对国家民族命运的深切忧虑。 故选:B。 本题考查南宋的相关知识。公元1127年,赵构逃到江南,在临安即位,史称南宋。 本题考查的是学生对材料的分析和解决问题的能力。结合南宋时期的历史知识正确解读诗句的寓意。 24.【答案】C 【解析】 依据所学,三省六部制、科举制创立于隋朝;郡县制创立于秦朝;行省制度创立于元朝。C符合题意。 故选:C。 本题以创立元朝的制度为切入点,考查行省制度。 本题以行省制度为背景,考查学生识记历史知识能力。 25.【答案】B 【解析】 1206年蒙古族杰出首领铁木真统一蒙古各部,建立了蒙古政权,被尊称为“成吉思汗”。 故选:B。 本题考查成吉思汗统一蒙古的相关知识。 解答本题注意识记成吉思汗的历史功绩是统一蒙古而不是建立元朝。 26.【答案】D 【解析】 铁木真统一蒙古,1206年被推举为大汗,尊称为成吉思汗,结束了长期混战的局面;1271年,忽必烈改国号为元,建立元朝,次年定都大都。1276年元军占领临安,南宋灭亡。 故选:D。 本题考查元朝的建立。 本题考查学生识记历史知识的能力。重点掌握元朝的建立。 27.【答案】B 【解析】 根据所学可知,吐蕃赞普松赞干布仰慕中原文化,多次派使者请求通婚,唐太宗最终把文成公主嫁给他。文成公主入藏,奠定了汉藏密切交往的基础。所以剧中迎娶文成公主的首领是松赞干布。 故选:B。 本题主要考查文成公主入藏。松赞干布是吐蕃著名的政治家,在他做赞普期间,汉藏两族之间的交往有了很大发展。他十分仰慕中原文化,多次派使者向唐朝求婚,唐太宗答应把文成公主嫁给他。文成公主入藏,奠定了汉藏密切交往的基础。 本题旨在考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。注意掌握唐朝的民族关系。 28.【答案】C 【解析】 1276年元军占领临安,南宋灭亡后,抗战派大臣文天祥继续抗元,兵败被俘后坚贞不屈,表现出崇高的气节。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自他的《过零丁洋》。 故选:C。 本题考查了文天祥的相关史实。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记文天祥的相关史实。 29.【答案】A 【解析】 1127年,金军俘虏宋徽宗和宋钦宗等人,并掠走典籍、天文仪器以及大批珍宝器物,北宋灭亡。历史上把这次事件称为“靖康之耻”。 故选:A。 本题考查靖康之耻和北宋的灭亡. 本题考查北宋灭亡,被称为“靖康之耻”,属于课本基础知识. 30.【答案】A 【解析】 《西游记》中唐僧的人物原型是唐朝玄奘,贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。 故选:A。 本题考查了玄奘西行天竺与《大唐西域记》。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用玄奘西行天竺与《大唐西域记》。 31.【答案】【小题1】(1)据材料一“秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧”可知,秦始皇、隋炀帝“一朝而败”的原因是既骄且逸。 (2)依据所学,大业是隋炀帝的年号,隋炀帝时期,设进士科,科举制度正式形成。 (3)根据材料三“唐朝一大臣因敢于直言进谏被唐太宗比做是‘知得失’的镜子”并结合所学知识可知,唐太宗在位时,魏征前后进谏二百多次,深受唐太宗的赏识。说明唐太宗有虚心纳谏的良好品德。 (4)根据材料四“唐玄宗宠幸杨贵妃,从此荒废朝政。他重用宦官高力士,李林甫,还提拔杨贵妃的堂兄杨国忠担任宰相。这些人把持军政大权,营私舞弊,致使朝政黑暗腐败。而各地节度使势力膨胀,以致出现‘安史之乱’”可知,唐玄宗后期,安禄山和史思明先后发动叛乱,史称安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫,唐朝的国势由盛转衰。 故答案为: (1)既骄且逸。 (2)标志着科举制度正式形成。 (3)魏征;虚心纳谏。 (4)安禄山、史思明;唐朝的国势由盛转衰。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查贞观之治、安史之乱、科举制的创立和完善,掌握相关的基础知识。 本题考查贞观之治、安史之乱、科举制的创立和完善,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 32.【答案】【小题1】(1)北宋时期,与北方的辽经过澶州之战,签订了议和盟约--澶渊之盟。规定,辽撤兵,辽向宋称臣,北宋给辽岁币。 (2)材料一中的“苏湖”指苏州和湖州,当地最主要的粮食作物是水稻。表明太湖流域成为全国最重要的粮仓,全国的经济重心从黄河流域转移到长江流域。我国经济重心的南移是从唐朝中后期开始的,最终完成于南宋。我国经济重心南移的原因有:南方战乱较少,社会稳定;许多中原人南迁,带去先进技术,增加了劳动力;自然条件有利,优良品种水稻的引进及推广;农业的进步促使南方的手工业、商业也得到很大的发展。 (3)材料三中记述我国使用世界上最早的“纸币”叫交子。宋代商业发展在乡镇形成新的商业区叫草市。 (4)由材料三“商人把钱借给别人时会写下借条,借债人则在纸条上用食指和中指画押。他们主张以信接物,以义为利,市不二价,童叟无欺,不卖假货,不赚黑钱,不会乘人之危而牟利。”可知,宋代商人具有讲诚信,重义轻利的优秀品质。 故答案为: (1)辽和北宋。 (2)太湖流域成为全国的粮仓。原因:南方战乱较少,社会稳定;许多中原人南迁,带去先进技术,增加了劳动力;自然条件有利,优良品种水稻的引进及推广;农业的进步促使南方的手工业、商业也得到很大的发展。 (3)交子;草市。 (4)讲诚信,重义轻利。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以图片和文字材料为切入点,考查宋、辽、西夏的并立与和战和中国古代经济重心南移的相关史实。 注意以材料的解读,识记宋、辽、西夏的并立与和战和中国古代经济重心南移的相关史实。 33.【答案】【小题1】(1)根据所学知识可知,宋朝为了防止唐末以来武将专横跋扈的弊端实行重文轻武政策,它扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定,但也导致官僚机构臃肿,财政负担沉重,官员冗滥、军队指挥不灵,宋朝军事实力较弱,在与周边少数民族政权的军事冲突中处于十分被动的局面,最终导致了国家的灭亡。 (2)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如重文轻武政策危害大。宋朝中央集权进一步加强,但重文轻武政策导致官僚机构臃肿,财政负担沉重,官员冗滥、军队指挥不灵,宋朝军事实力较弱,在与周边少数民族政权的军事冲突中处于十分被动的局面,最终导致了国家的灭亡。 故答案为: (1)重文轻武的政策。 (2)重文轻武政策危害大。宋朝中央集权进一步加强,但重文轻武政策导致官僚机构臃肿,财政负担沉重,官员冗滥、军队指挥不灵,宋朝军事实力较弱,在与周边少数民族政权的军事冲突中处于十分被动的局面,最终导致了国家的灭亡。 【小题2】 【解析】 本题以《趣历史》的内容为切入点,考查的是宋朝重文轻武政策的相关知识点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握宋朝重文轻武政策的有关内容。 34.【答案】元朝是我国历史上疆域最广阔、国力最强盛的王朝之一,是一个统一的多民族国家,元朝创立的行省制度是秦以来郡县制的一大发展,对明清以及后来政治制度有深远影响,行省从此成为我国的最高地方行政机构,一直保留至今天。行省制度也使中央集权运行得到加强,有利于巩固统治。元朝疆域广大,西藏正式成为我国的行政区,元朝时设宣政院加强对西藏管理。台湾在元朝时期叫琉球。元朝时,政府设立澎湖巡检司管理澎湖和琉球。 故答案为: 观点错误。元朝加强了对边疆地区的管辖,设宣政院加强了对西藏的管理;设立澎湖巡检司管理澎湖和琉球。 【解析】 本题以元的疆域空前广大为切入点,考查的是元朝巩固统一措施的相关知识点。 本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握元朝巩固统一措施的有关内容。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5955996 重庆第三十中学2018-2019初一下学期期中考试历史试卷(含答案)

    初中历史/期中专区/七年级下册


    重庆三十中 年度(下期)七年级期中测试
    历 史 试 题
    (时间:45分钟)
    一、选择题:本大题共15小题,每题2分,共30分。在备选答案中只有一项符合题目要求。把你选择答案的英文字母代号写在答题卷表格相应的位置里。
    1、“他在位期间成功地统一了西晋末年以来近300年的分裂局面,改革制度,发展生产,注重吏治,国家安定,人民负担较轻,经济繁荣.”他在1978年美国学科麦克?哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中排行第82位.这位在西方人眼中影响深远的中国皇帝是(????)
    隋炀帝 B.隋文帝 C.宋太祖 D.唐太宗
    古人赞颂大运河的历史功效说:“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”,
    对此话解读最正确的是(  )
    A.开凿的目的是为了巩固统治???B.加重了百姓的负担 C.大大促进了南北经济的交流???? D.是世界上的伟大工程之一
    中国人民大学副教授孟宪实在《百家讲坛》作了“太宗继位”“魏征进谏”“以民为本”等系列讲座。由此推知他所讲的主题是(  )
    A.文景之治? ?B.贞观之治? ? C.开元盛世 ??D.康乾盛世
    4.唐朝有一位皇帝的统治被郭沬若先生称为“政启开元,治宏贞观”。这位皇帝是( ?)。
    A.唐太宗 B.唐高宗 C.女皇武则天 D.唐玄宗
    5. 中国经济重心南移是一个漫长的历史过程,最后完成于(  )
    A.东晋 B.隋朝 C.南宋 D.明朝
    6.唐朝对外交往比较活跃的最主要原因是(  )
    A.唐朝对外交通比较发达
    B.唐朝富强、繁荣、先进,具有强大的吸引力
    C.唐朝加强同少数民族的联系
    D.唐朝统治者实行比较开明的民族政策
    7.2011年3月29日,出席金砖国家领导人新德里四次会晤的中国国家主席胡锦涛与印度总理辛格共同宣布,2012年为“中印友好合作年”。中印友好源远流长,唐朝时,中国同天竺交往中最杰出的使者是(  )
    A.玄奘???? B.鉴真???? C.崔志远??? D.张骞
    8.下列内容中,是鉴真和玄奘的共同之处的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    重庆第三十中学2018-2019初一下学期期中考试历史试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 292.83KB
    • dimehau
  • ID:8-5955994 内蒙古开来中学2018-2019学年第二学期期中考试初一年级历史试卷(解析版)

    初中历史/期中专区/七年级下册


    开来中学2018-2019学年第二学期期中考试初一年级历史试卷
    考试时间:45分钟;考题分值:100分
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    一.选择题(共20小题,满分40分,每小题2分)
    1.(2分)下列历史事件和唐太宗有关的是(  )
    ①开凿大运河②贞观之治③开元盛世④“天可汗”⑤文成公主入藏⑥鉴真东渡⑦玄奘西行⑧安史之乱
    A.①②④⑤⑦ B.②④⑤⑦⑧ C.③④⑤⑥⑧ D.②④⑤⑦
    2.(2分)高僧玄奘“西行”和鉴真“东渡”的共同作用(  )
    A.加强了边疆管理 B.开通了丝绸之路
    C.传播了中国文化 D.扩大了唐朝疆域
    3.(2分)近代西方人把科举制称为古代中国的第五大发明。孙中山说:“中国的考试制度,就是世界上最早最好的制度。”最早在(  )
    A.西汉 B.隋朝 C.唐朝 D.北宋
    4.(2分)隋朝开通大运河的重要作用是(  )
    A.满足了人们旅游的愿望 B.解决了北方缺水的问题
    C.促进了南北经济的交流 D.便利了统一全国的战争
    5.(2分)司马光评价唐太宗:“太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。”下列对于唐太宗的史实描述正确的是(  )
    A.重视人才的培养和选拔,开创了殿试
    B.知人善任,任用了姚崇、宋璟等著名的谏臣
    C.以开明的民族政策,赢得各族的拥戴,被奉为“天可汗”
    D.统治时期社会安定,政治清明,史称“开元盛世”
    6.(2分)“贞观十五年(公元641年)…公主嫁到吐蕃,加强了唐朝与吐蕃的经济文化联系。”此材料评述的是(  )
    A.西藏正式纳入中国版图 B.宋夏议和的影响
    C.唐蕃和亲的意义 D.土尔扈特部回归的原因
    7.(2分)唐朝是中国古代历史上的鼎盛时期,下列唐代帝在位的先后顺序是(  )
    ①唐玄宗 ②武则天 ③唐太宗 ④唐高宗
    A.①②③④ B.②①③④ C.③④②① D.③④①②
    8.(2分)下面有关“贞观之治”出现原因的叙述,不正确的一项是(  )
    A.唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄赋,减轻人民负担
    B.唐太宗善于用人,重视纳谏,政治比较清明
    C.唐太宗进一步完善科举制度,鼓励士人报考
    D.唐太宗建立唐朝,平定全国
    9.(2分)武则天是我国历史上唯一的女皇帝,以下不属于武则天施政措施的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    内蒙古开来中学2018-2019初一5月期中考试历史试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 381KB
    • dimehau
  • ID:8-5955989 江西省宜春九中(外国语学校)2018-2019学年下学期期中考试七年级历史试题卷(含解析)

    初中历史/期中专区/七年级下册


    宜春九中(外国语学校)2018-2019学年下学期期中考试七年级历史试题卷
    命题人:考试时间:40分钟 试卷总分:40分
    一、选择题(本大题共10小题,共20.0分)
    隋文帝建立隋朝是在哪一年(  )
    A. 589年 B. 605年 C. 581年 D. 610年
    【答案】C
    【解析】依据所学,581年,隋文帝杨坚夺取北周政权,建立隋朝,定都长安. 故选C. 本题以隋文帝为切入点,考查隋朝建立. 本题以隋朝建立为背景,考查学生识记历史知识能力.
    “可汗”是我国古代西北各部对君主的称呼,被他们拥戴为“天可汗”的人物是(  )
    A. 唐高祖 B. 唐太宗 C. 唐高宗 D. 唐玄宗
    【答案】B
    【解析】唐太宗统治时期,实行开明的民族政策,因此唐太宗被西北各部尊称为“天可汗”。 故选:B。 本题考查的是唐朝民族关系的知识点。 本题以唐朝的民族关系为背景,考查的是学生对唐太宗时期民族关系发展的有关知识的记忆能力。
    唐朝时创制的新型灌溉工具是(  )
    A.  B.  C.  D. 
    【答案】C
    【解析】唐朝农民制成了新的灌溉工具--筒车,筒车可随水自由转动,竹筒把水由低处汲到高处,便于灌溉。 故选:C。 本题主要考查唐朝时创制新型灌溉工具筒车。 本题以图片为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝时期农具的革新。
    以下路线图反映的史实应该是(  )
    A. 张骞出使西域 B. 昭君出塞 C. 文成公主进藏 D. 玄奘西游
    【答案】C
    【解析】注意抓住路线图中关键信息“逻些”“长安”,联系所学可知,唐朝时文成公主远嫁吐蕃赞普松赞干布,逻些是吐蕃的都城。AB发生在西汉时期,与路线图无关;D中玄奘西游的目的地是天竺,故排除。 故选:C。 本题考查学生对唐朝民族关系的认识. 本题难度不大,注意扎实掌握唐朝文成公主入藏的主要史实.
    唐朝时,日本派遣唐使来中国的目的是(  )
    A. 传播先进的日本文化 B. 加强中日之间的友谊 C. 求取佛经 D. 学习中国先进的制度、经济、科技文化风俗习惯等
    【答案】D
    【解析】隋唐时期,中日两国交往密切.为学习中国政治经济制度,吸收先进文化,日本派大批使团来华,唐朝从贞观年间开始日本来中国的遣唐使有十多批.使团成员的素质较高,以便更好的吸取唐朝文化. 故选D. 本题考查了日本遣唐使. 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记日本遣唐使的相关史实.
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省宜春九中(外国语学校)2018-2019初一下学期期中考试历史试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 324.21KB
    • dimehau
  • ID:8-5947732 2018-2019学年山东省滨州市邹平实验中学七年级(下)期中历史试卷

    初中历史/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年山东省滨州市邹平实验中学七年级(下)期中历史试卷
    一、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分.在每个小题的四个选项中,只有一项是符合题意的.)
    1.(2分)美国大美百科全书中说:“我们所知道的最早的考试制度,是中国所采用的选举制度,及其定期举行的考试。”材料中所说的考试制度始于(  )
    A.秦朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝
    2.(2分)“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。如无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”唐代诗人皮日休在诗中客观评价了我国古代哪一项伟大水利工程?(  )
    A.都江堰 B.京杭大运河 C.灵渠 D.郑国渠
    3.(2分)唐太宗、武则天、唐玄宗在治国措施中的共同点是(  )
    A.抗击突厥 B.提升有军功的士兵地位
    C.创自荐为官的制度 D.重用人才
    4.(2分)“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”中描写的是哪位皇帝的统治状况(  )
    A.唐太宗 B.唐玄宗 C.唐高宗 D.武则天
    5.(2分)唐代诗人,风格各异。其诗雄起飘逸,被称为“诗仙”的是(  )
    A.李白 B.杜甫 C.杜牧 D.李商隐
    6.(2分)757年3月,杜甫写下了“烽火连三月,家书抵万金。”诗句。诗中的“烽火”指的是(  )
    A.宦官专权 B.安史之乱 C.马嵬驿哗变 D.藩镇割据
    7.(2分)宋朝实行重文轻武的国策主要原因是(  )
    A.与辽、西夏的战争
    B.科举制的发展
    C.唐末五代以来,武将夺权频繁改朝换代的影响
    D.经济重心的南移
    8.(2分)“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”这首词中,“靖康耻”发生在宋与哪个民族政权之间的事件?(  )
    A.辽 B.金 C.西夏 D.蒙古
    9.(2分)民间有“苏湖熟,天下足”的谚语;史书记载“国家根本,仰给东南”。这反映了(  )
    A.大运河促进了南北交流 B.唐代海上丝绸之路繁盛
    C.宋代我国经济重心南移 D.元代民族融合空前加强
    10.(2分)安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符.“诗中描述的节日是我们今天的(  )
    A.元宵节 B.中秋节 C.春节 D.冬至
    11.(2分)宋代城市中瓦舍的盛行的主要因素是(  )
    A.农业经济的发展 B.读书人增多
    C.市民阶层不断壮大 D.统治阶级提倡
    12.(2分)请根据如图的“元代疆域图(局部)”判断,我们的家乡邹平当时属于哪一行政机构?(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年山东省滨州市邹平实验中学七年级(下)期中历史试卷.doc

  • ID:8-5944602 2018-2019学年内蒙古巴彦淖尔市临河二中七年级(下)期中历史试卷(解析版)

    初中历史/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年内蒙古巴彦淖尔市临河二中七年级(下)期中历史试卷
    一、选择题(每小题2分,共60分)
    1.(2分)隋朝的建立者是(  )
    A.杨坚 B.杨勇 C.杨业 D.杨广
    2.(2分)“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”,文中“此河”是(  )
    A.黄河 B.珠江 C.灵渠 D.大运河
    3.(2分)有人说:“…这种考试制度(科举制)对社会上所有阶层的人都是公开和平等的”.该制度正式诞生于(  )
    A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.唐玄宗
    4.(2分)古人这样评价大运河:“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉。”从中可以看出大运河直接作用是(  )
    A.实现了南水北调 B.加强了民族融合
    C.便利了南北运输 D.促进了中外交流
    5.(2分)唐朝的建立者是(  )
    A.李渊 B.李世民 C.李治 D.李隆基
    6.(2分)唐太宗说:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”这说明唐太宗(  )
    A.认识到重视人才的必要性
    B.认识到虚心纳谏的好处
    C.认识到人民群众力量的伟大
    D.认识到崇尚节俭的重要性
    7.(2分)人们基本上肯定武则天的统治,主要是因为(  )
    A.她是我国历史上唯一的女皇帝
    B.她替多病的高宗处理政事
    C.她重用有才能的人做官
    D.她统治时期,社会经济继续发展
    8.(2分)总结是学习历史的方法之一。学完隋唐历史后,请你对这一历史时期进行主题概括,最能体现这一时期时代特点的是(  )
    A.繁荣与开放 B.交往与冲突 C.分裂与融合 D.动荡与变革
    9.(2分)唐朝是我国封建社会繁荣昌盛的朝代。如图哪项新农具的广泛使用大大促进了唐朝农业的发展(  )
    A. 双镰铁范 B. 曲辕犁
    C. 秧马 D. 水排
    10.(2分)“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”是以下谁的诗句(  )
    A.陈子昂 B.杜甫 C.李白 D.白居易
    11.(2分)唐朝社会风气比较开放,下列能够体现唐朝时期社会风气兼容并包,深受西北少数民族习俗影响的是(  )
    A.妇女读书 B.丝织技术高超
    C.喜好弈棋 D.尚武风气盛行
    12.(2分)敦煌莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,主要因为它(  )
    A.有大量精美的彩塑和壁画
    B.有大量的碑刻书法
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年内蒙古巴彦淖尔市临河二中七年级(下)期中历史试卷.doc

  • ID:8-5944596 2018-2019学年湖南省常德市市直学校七年级(下)期中历史试卷

    初中历史/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年湖南省常德市市直学校七年级(下)期中历史试卷
    一、选择题(本题共25题,每小题只有一个选项最符合题意.每小题2分,合计50分.)
    1.(2分)《三国演义》卷首语道:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”中国历史在经历了东汉末年到南北朝近四百年分裂后,隋朝又一次实现了统一。隋朝统一全国的时间是 (  )
    A.581年 B.589年 C.605年 D.618年
    2.(2分)古人云“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”你认为隋朝大运河的主要作用是(  )
    A.巩固了隋朝的统治 B.方便了隋炀帝下江南
    C.促进了南北经济的交流 D.加速了隋朝的灭亡
    3.(2分)毛泽东曾用“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”来评价四位古代帝。下列史实与“唐宗”有关的是(  )
    A.统一度量衡。货币和文字
    B.“罢黜百家,独尊儒术”
    C.贞观之治
    D.陈桥兵变
    4.(2分)“据唐太宗死后三年的统计,户口增加到380户。贞观时期平均每年增长近七万户,是唐代人口增长最快的时期。”这一现象说明了(  )
    A.大臣廉洁奉公
    B.没有实行计划生育政策
    C.生产发展,人民生活安逸
    D.人口多,粮食少,连年出现灾荒
    5.(2分)唐朝中外交往中出现了盛况空前的局面,出现这一局面的原因是 (  )
    ①唐朝国家统一,社会安定
    ②唐朝经济、文化世界领先
    ③唐朝对外政策开放开明
    ④唐朝对外交通发达
    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
    6.(2分)生活在唐朝由盛转衰的时代,能够将个人遭遇与国家和人民的命运联系在一起,这位诗人是(  )
    A.韩愈 B.白居易 C.李白 D.杜甫
    7.(2分)使唐朝由盛而衰的标志性事件是(  )
    A.天宝危机 B.玄武门之变 C.安史之乱 D.宦官专权
    8.(2分)北宋大部分时期,宰相、枢密使和三司使互不统属,各自独立对皇帝负责。那时,中书省与枢密院称“二府”,对掌文武;而三司称“计省”,独掌财政。这说明宋代时期防止宰相专权的手段是(  )
    A.分化事权,削弱相权 B.废除丞相,实施专制
    C.加强集权,削弱地方 D.设立通判,加强监督
    9.(2分)五代十国时期政权更迭与分立的状况,延续了唐末(  )
    A.中外文化交流的局面
    B.农民起义的局面
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年湖南省常德市市直学校七年级(下)期中历史试卷.doc

  • ID:8-5936238 山东省临沂市罗庄区七年级历史2018—2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题

    初中历史/期中专区/七年级下册


    2018—2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题
    七年级历史 2019.04
    (时间60分钟 总分100分)
    单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个选项中,只有一个符合题意)
    1.有人这样赞美京杭大运河:“翻开人类历史的记录本,从没有一页如中国大运河一般,将人类勤劳与勇气、文明与智慧标记得如此熠熠生辉。”隋朝大运河的中心是
    A. 长安 B. 洛阳 C. 余杭 D. 涿郡
    2.下图是隋朝重大历史事件的时间轴。图中的①②③代表相关的历史事件,按事件发生的先后顺序排列,正确的是
    A.①建立隋朝 ②灭亡陈朝 ③开始开凿大运河
    B.①灭亡陈朝 ②建立隋朝 ③开始开凿大运河
    C.①开始开凿大运河 ②建立隋朝 ③灭亡陈朝
    D.①建立隋朝 ②开始开凿大运河 ③灭亡陈朝
    3.唐朝诗人皮日休曾说:“大运河北通诼郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉。”由此可看出隋朝开凿大运河的意义是
    A.巩固隋朝的统治???? B.有利于中外经济交流 C.促进南北经济交流???? D.结束了分裂割据,实现了大统一
    4.被唐太宗比喻成“镜子”的著名的谏臣的是
    A.房玄玲? ?B.?姚崇? ?C.?杜如晦???? ??D.?魏征
    5.某班举办主题为“中国古代农业发展”的图片展,下列图片应该入选“盛唐篇”的是
    
    A. 都江堰 B. 耧车 C. 曲辕犁 D. 地动仪
    6.日本与中国是一衣带水的邻邦。唐朝时,日本派出的遣唐使有十几批,最多的一次达到500多人。日本多次派遣遣唐使来中国的主要目的是
    A. 加强中日友好 B. 传播日本文化
    C. 学习中国先进文化及制度 D. 求取佛经精义
    7.唐诗内容丰富,风格多样,具有鲜明的时代特色。其中反映了中外交往的诗句是
    A.日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶 B.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
    C.剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳 D.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室
    8.唐朝在世界上享有很高的声望。 下列不可能出现的画面是
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省临沂市罗庄区七年级历史2018—2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题.doc

  • ID:8-5934402 2018-2019学年陕西省西安市莲湖区七年级(下)期中历史试卷

    初中历史/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年陕西省西安市莲湖区七年级(下)期中历史试卷
    一、选择题(共20小题,每小题2分,计40分,每小题只有一个选项是符合题目要求的)
    1.如图是隋朝重大历史事件的时间轴,图中的①、②、③代表相关的历史事件,按事件发生的先后顺序排列,正确的选项是(  )
    
    A.①建立隋朝 ②灭亡陈朝 ③开通运河
    B.①灭亡陈朝 ②建立隋朝 ③开通运河
    C.①开通运河 ②建立隋朝 ③灭亡陈朝
    D.①建立隋朝 ②开通运河 ③灭亡陈朝
    2.学习隋唐史后,某班级四位同学作了主题演讲,你认为下面选项能准确地概括这段历史的基本特征的是(  )
    A.繁荣与开放 B.积贫积弱
    C.文明初露曙光 D.封建国家陷入分裂危机
    3.英国大百科全书中说:“我们所知道的最早的考试制度,是中国所采用的选举制度,及其定期举行的考试。”你认为这种制度对中国社会产生的积极影响是(  )
    A.从世家豪族且具有真才实学的子弟中选拔官员
    B.由皇帝直接任命有真才实学的人做官,加强皇权
    C.束缚人们的思想,扼杀人们的聪明才智
    D.扩大了官吏选拔的范围,推动了教育的发展
    4.郭沫若所说的“政启开元、治宏贞观”所赞的人物是(  )
    A.唐高宗 B.唐高祖 C.唐太宗 D.武则天
    5.唐朝对外交往出现了盛况空前的局面,出现这一局面的根本原因是(  )
    A.国家安定,政治清明 B.唐朝经济繁荣
    C.唐朝对外政策开放包容 D.唐朝文教昌盛
    6.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是“诗圣”对“诗仙”的评价。“诗圣”、“诗仙”分别是(  )
    A.杜甫 李白 B.白居易 韩愈
    C.杜甫白居易 D.杜牧 李白
    7.如图中所示农具是唐朝发明的,它们分别属于(  )
    
    A.图一是耕作工具,图二是灌溉工具
    B.图一是耕作工具,图二是纺织工具
    C.图一是交通工具,图二是纺织工具
    D.图一是耕作工具,图二是交通工具
    8.唐朝初期为了增加汉藏之间的友好关系,唐太宗答应了吐蕃首领的求婚将一位公主远嫁西藏,唐朝接待吐蕃求亲使者具体应由六部中哪个部门负责接待(  )
    A.吏部 B.户部 C.工部 D.礼部
    9.小明在复习了中国古代历史后整理了一组笔记,其中错误的是(  )
    A.唐诗与宋词是中国文学史上并立的两座高峰
    B.青瓷、白瓷、唐三彩都是唐朝著名的陶瓷器
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年陕西省西安市莲湖区七年级(下)期中历史试卷.doc