欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中历史期末专区七年级下册
全部(1208) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5957504 山东省郯城县第三中学2019年七年级下学期历史期末复习练习

    初中历史/期末专区/七年级下册

    七年级下学期历史期末复习练习 一、选择题: 1、为了传承民族文化,彰显民族特色,我国增设清明节、端午节等为法定节假日。事实上,这些节日在宋代就有了,那时候最受重视的节日是 ( ) A.春节( 元旦 ) B.清明节 C.中秋节 D.端午节 2、科举制在我国封建社会延续了一千三百多年,然而明初的科举制度却成为中国文化的一次“厄运”。这主要是因为( ) A.考试随意发挥见解B.打破了门第的限制C.采用八股取土D.形式灵活多样 3、宋辽议和、宋夏议和从本质上看,反映了(  ) A. 北宋政府腐败无能,软弱可欺 B. 宋、辽和西夏都想在三个政权并立中趋利避害 C. 历史上中华民族大家庭内各民族和平共处、共同繁荣的主流民族关系 D. 三个政权谁都吞并不了谁 4、元朝忽必烈接受了一位贤士的建议,逐渐学会了更多地依赖汉人及其制度来治理国家,主要表现是( ) A.推行重农政策 B.下令合并州县 C.重用汉族官吏 D.设立驻藏大臣 5、“读书人,最不齐。烂时文,烂如泥。国家本为求才计,谁知道,变做了欺人技。三句承题,两句破题,摆尾摆头,便道是圣门高弟。……就教他骗得高官,也是百姓朝廷的晦气。”这段材料反映了( ) A.魏晋以来权贵子弟把持高官 B.隋朝开始分科考试选拔官员 C.唐朝时进士科逐渐成为最重要的科目 D.明朝时采取八股取士的弊端 6、唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。这句话体现了唐太宗的什么政策( ) A. 外交政策B. 经济政策C. 民族政策D. 政治政策 7、现在网上颇为流行历史穿越小说。假如小明同学成功穿越,到了古代一个都城,这里人烟稠密、商业繁荣,读书人在茶楼酒肆高歌“明月几时有,把酒问青天”,几个商人用纸币交易大宗丝绸生意,索取“岁币”的契丹和西夏使者纵马狂奔,全不顾在“瓦肆”游玩的百姓的安全,路人脸上显出愤愤之色。据此可推断,小明应该是穿越到了(  ) A. 唐都长安 B. 北宋东京 C. 南宋临安 D. 元朝大都 8、被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”的《天工开物》的作者是( ) A.宋应星 B.李时珍 C.贾思勰 D.徐光启 9、宋元时期,中外交通发达,交往频繁。下列有关宋元时期的中外交通叙述不正确的是( ) A.中外交通发达的前提是宋元时期造船和航海技术有了发展 B.中国的创造发明对亚非国家的社会、经济发展起了重要作用,同时西方的药物、天文历法等也传入到中国 C.陆路和海陆交通的畅通,使中外经济、文化和科技的交流进一步发展 D.可通往日本、高丽等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸 10、下列有关黄巢起义的叙述,不正确的是( ) A.爆发的原因是阶级矛盾尖锐 B.起义军一度占领长安 C.起义军建立了自己的政权 D.起义军推翻了唐朝的统治 11、斯塔夫里阿诺斯说:“由于蒙古帝国的兴起,陆上贸易发生了一场大变革。历史上第一次也是唯一一次,一个政权横跨欧亚大陆,从波罗的海到太平洋,从西伯利亚到波斯湾。”在我国历史上,蒙古族曾经建立了一个疆域空前辽阔的大元王朝,其建立者是(  ) A. 秦始皇 B. 忽必烈 C. 阿骨打 D. 成吉思汗 12、下列各项中,与明朝灭亡有直接关系的是( ) ①朝政腐败,宦官擅权②土地兼并严重③朝廷征派苛捐杂税 ④努尔哈赤统一女真各部⑤大规模的农民起义⑥吴三桂引清军入关 A.①②③④B.②③④⑤C.①②③⑤D.①②③④⑤⑥ 13、李处权在《士贵要予赋水轮因广之幸率介卿同作兼呈郭宰》中写道:“江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹且注,循环下上无时了。”材料中的“物”是( ) A.耧车 B.筒车 C.水排 D.曲辕犁 14、南宋著名文人、政治家周必大在给朋友的信中记录了这样的事:“近用沈存中法,以胶泥铜版移换摹印,今日偶成《玉堂杂记》二十八事。”信中所说的“沈存中法”是指(  ) A.造纸术 B.雕版印刷术 C.活字印刷术 D.指南针 15、明代医学家李时珍经过27 年的研究,写成了190 多万字的《本草纲目》,这本书( ) A.成为17世纪的工艺百科全书B.是一部规模空前的药物学著作 C.是我国最早介绍西医学的著作D.奠定中医临床理论体系的基础 16、历史事件都不是孤立存在的,每一个历史事件都有自己鲜明的时代主题。如果把“锦衣卫、东厂、西厂”“军机处”“文字狱”确定为一个学习单元,那么这个单元的主题应是( ) A.特务统治的强化 B.思想控制的加强 C.文化专制的加强 D.专制集权的强化 17、诗歌在一定程度上反映了社会生活。下列诗句中,能反映唐玄宗统治前期盛世景象的是( ) A. “海内存知己,天涯若比邻” B. “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室” C. “生当作人杰,死亦为鬼雄” D. “ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物” 18、培根在评述中国古代文明的三项成果时曾说:“这三种东西曾经改变了整个世界的事物面貌和状态:第一种在文字方面,第二种在战争上,第三种在航海上。”材料中的“三种东西”是指(  ) A.甲骨文、火药、指南针 B.印刷术、指南针、火药 C.造纸术、指南针、火药 D.印刷术、火药、指南针 19、清朝政府采取措施加强对西藏地区的管辖。下列选项与此无关的是( ) A.设置西域都护 B.设立驻藏大臣 C.确立册封达赖、班禅制度 D.制定“金瓶掣签”制度 20、耶鲁大学历史学教授史景迁说:“如果要交朋友我会选择康熙皇帝……他有帝国设计,他也是第一个一对一接见西方人的皇帝。”下列各项与康熙帝的“帝国设计”有关的是( ) ①组织雅克萨反击战 ②平定大小和卓叛乱 ③加强对西藏的管理 ④设立军机处 A.②④ B.①④C.②③ D.①③ 二、分析解答题: 21、仔细观察下图,结合所学知识,回答问题。 (1)图中描述的是__________________。(水利工程的名称) (2)写出这项水利工程两端城市现今的名称。 A.涿郡在今________;B.余杭在今________。 (3)隋炀帝从洛阳出发去江都看琼花,途中先后要经过哪几段运河?这一事件反映了什么? (4)这一水利工程的开通有什么作用? 22、阅读下列材料,回答问题。 材料一 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。--林升 材料二???桧……言飞孤军不可久留,乞令班师。一日奉十二金字牌,飞愤惋泣下,东向再拜曰:“十年之功,废于一旦。”——《宋史》卷365 (1)材料一中的诗讽刺的是哪朝统治者?诗歌中的“杭州”“汴州”各指什么地方? (2)此诗讽刺的是该朝统治者怎样的丑态? (3)说出材料二中的一位抗金将领和一个投降派的名字。这位抗金将领为什么受到人民的尊敬? (4)秦桧和宋高宗令“飞”班师后,与金采取了什么措施?有什么影响? 23、科举制度在我国沿用了千年以上,它不仅在我国产生了深远的影响,对日本、朝鲜等国,乃至西方的制度都产生了很大的影响。请回答: (1)我国科举制是在什么背景下产生的,它正式确立的标志是什么? (2)唐朝谁对它的发展做出了突出贡献--创立殿试制度。 (3)明朝时,科举制发生了什么变化? (4)你怎样评价我国的科举制度? 参考答案: 一、选择题: 1、A 2、C 3、C 4、C 5、D 6、C 7、B 8、A 9、B 10、D 11、B 12、 C 13、B 14、C 15、B 16、D 17、B 18、D 19、A 20、D 二、分析解答题: 21、(1)隋朝大运河 (2)北京 杭州 (3)通济渠、邗沟。反映了隋炀帝贪恋江南美景,奢侈腐化,不体恤百姓。 (4)加强了南北地区政治、经济和文化交流。 22、(1)南宋。杭州:南宋的都城;汴州:北宋的都城。 (2)南宋统治者荒淫腐化,只图偏安江南,不思收复北方失地和中原故都。 (3)抗金将领:岳飞;投降派:秦桧。因为岳飞的抗金斗争有效地遏制了金统治者发动的掠夺性战争,使南方地区相对稳定,维护了广大人民的利益。 (4)宋金订立和议。至此,形成宋金南北对峙局面。 23、(1)背景:魏晋以来,选拔官员多采用推荐的方法,一般推荐人多是王公贵族、朝廷重臣,而被推荐人要么是名人贤才,要么是各地高门权贵子弟。这样,许多身份低微有真才实学的人,却不能到中央和地方担任官职。正式确立的标志:隋炀帝正式设立进士科。 (2)武则天 (3)变化:题目出自“四书”“五经”,内容必须以朱熹的《四书集注》为标准;答卷格式采用八股文形式。 (4)评价:科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展。

    • 期末试卷
    • 2019-06-17
    • 下载0次
    • 690.11KB
    • sysam1001
  • ID:8-5957502 河北省平泉县旭日中学2019年七年级下学期历史期末复习测试

    初中历史/期末专区/七年级下册

    七年级下学期历史期末复习测试 一、选择题: 1、古人诗赞“人生四喜”曰:“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”与“金榜题名”相关的制度正式诞生于以下哪个皇帝统治时( ) A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.唐玄宗 2、清朝前期,统一多民族国家的巩固和发展达到了新的高度,下列事件发生在这一时期并有利于巩固国家统一的是( ) ①戚继光抗倭 ②郑成功收复台湾 ③雅克萨之战 ④平定大小和卓叛乱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、“黄袍加身统天下,五代纷争从此休。”“黄袍加身”是有一种不流血的方式,结束了多年的混战,开启了一个新的时代,从此,中华民族开始了又一轮文明的复兴。“黄袍加身”后建立的朝代是( ) A.唐朝 B.北宋 C.隋朝 D.西汉 4、美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在他著的《全球通史》中说:“这是中国与欧洲一大国签订的第一份条约,边界确立在沿阿穆尔河以北的外兴安岭一线上,以后170年中,该国一直遵守条约规定,停留在黑龙江流域以外的地区。”材料中的欧洲大国是(  ) A.英吉利 B.法兰西 C.德意志 D.俄罗斯 5、北宋靖康年间,一位书生奋笔疾书:“恨金邦胡虏猖獗,哀两帝身陷塞北”,诗中的“两帝”是指?(??) A.宋高宗、宋真宗???????B.宋徽宗、宋钦宗 C.宋高宗、宋钦宗???????D.宋徽宗、宋高宗 6、某同学在复习中国古代文学专题时,进行了如下归纳整理,其中错误的一项是( ) A.唐朝成就最高、影响最大的诗人有李白、杜甫和白居易 B.宋代词人层出不穷,杰出的有苏轼、李清照 C.元朝最优秀的杂剧作家有关汉卿、汤显祖 D.清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是我国古典小说的高峰 7、辽宋议和之后,宋辽边境“生育蕃息,牛羊被野,戴白之人,不识干戈。”这说明( ) A.北宋的军事力量遭到极大削弱 B.宋辽间维持了较长的和平局面 C.北方社会经济出现了繁荣局面 D.宋辽双方建立了平等友好的关系 8、学习书法,临摹古人优秀碑帖是重要方法。如果你想临摹唐代书法家的字帖,可以选择( ) A.王羲之和王献之 B.王羲之和颜真卿 C.王献之和欧阳询 D.欧阳询和颜真卿 9、明朝人文徵明在《满江红·拂拭残碑》词中感慨岳飞的遭遇:“千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区、一桧亦何能,逢其欲。”对此理解正确的是?(? ?) ①岳飞英勇抗金,是民族英雄②宋高宗害怕自身统治受到威胁③秦桧以“谋反”罪杀害了岳飞④岳飞的遭遇受到后世的广泛同情 A.①②③?????????????B.①②④ C.②③④?????????????D.①②③④ 10、建立与宋并立的辽、西夏、金政权的少数民族分别是(  ) A.契丹、党项、匈奴 B.契丹、党项、女真 C.党项、女真、鲜卑 D.匈奴、鲜卑、吐蕃 11、“观夫海洋,洪涛接天,巨浪如山……而我之云帆高张,昼夜星驰,涉彼狂澜,若履通衢。”这段话描绘了我国古代哪一次著名的对外航海活动?( ) A.甘英出使大秦B.鉴真东渡日本C.戚继光抗倭 D.郑和下西洋 12、据《清史稿》记载,施琅曾谏言:“台湾虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。1684年,统治者采纳其谏言并设置了( ) A.台湾府 B.台湾省 C.澎湖巡检司 D.宣政院 13、法国人谢和耐在《南宋社会生活史》中说:(宋代中国)“现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据、高度发展的茶盐企业非常独特…”对此材料解读正确的是( ) A.中国早在宋代已经进入现代化行列 B.宋代社会商品经济活跃 C.宋代茶盐企业已采取现代管理制度 D.银企之间票据流通频繁 14、民族交往和交融是中国历史发展的主流,以下史实符合这一主流的有( ) ①孝文帝改革②文成公主入藏③元朝的统一④戚继光抗倭⑤设置伊犁将军 A.①②④B.②③④C.①②③④D.①②③⑤ 15、下面有关“贞观之治”出现原因的叙述,不正确的一项是( ) A. 唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄赋,减轻人民负担 B. 唐太宗善于用人,重视纳谏,政治比较清明 C. 唐太宗进一步完善科举制度,鼓励士人报考 D. 唐太宗建立唐朝,平定全国 16、《东京梦华录》记载:“瓦中多有货药、卖卦……饮食、剃剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉抵暮。”这一材料反映了宋代(   ) A.社会分工精确 B.市民生活丰富 C.民间艺术精湛 D.边境贸易繁荣 17、我国的疆域西跨葱岭,西北至巴勒喀什池……东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛等,南至南海诸岛。界定这一疆域的朝代是( ) A.秦朝B.唐朝C.元朝D.清朝 18、唐朝科举,以考试成绩作为录取标准;明经科的录取率约为十分之一,进士科约为六十分之一;科举出身的官员占全部官员的比例略多于十分之一。从材料中得到的信息是( ) ①科举制是用分科考试的方法来选拔人才 ②科举制是政府选官的主要③科举选拔的标准是择优录取 ④科举考试基本年年进行 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 19、美国学者在《亚洲史》中说:“在许多方面,宋朝在中国都是最令人激动的时代,它统辖着一个前所未有的发展、创新和文化繁盛期。”以下科技发明属于宋代的是( ) ①发明活字印刷术 ②改进造纸术 ③指南针应用于航海 ④火药开始用于军事 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20、书中强调:“天覆地载,物数号万,而事亦因之,曲成而不遗,岂人力也哉。”并被外国学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的明代科技巨著是:( ) A.《天工开物》 B.《农政全书》C.《齐民要术》 D.《梦溪笔谈》 二、分析解答题: 21、阅读下列材料: 材料一 中国被称为“诗的国度”,而诗之盛者莫过于唐。清代康熙年间编定的《全唐诗》收录的诗作就有48 000多首。唐诗内容既涉及政治、经济、宗教,又涉及亲情、友谊、怀古、山水、田园;作者中既有帝王将相,也有贩夫走卒……还有外国人。 材料二 唐朝允许不同民族、不同国家的人参加科举考试和做官。京城和各大城市居住着很多域外来的使节和留学生,有不少人与当地人通婚。武则天下令组织编纂的《三教珠英》一书,儒、佛、道的内容都包括在其中。 请回答:(1)根据材料一、材料二,分别概括唐诗、唐朝精神风貌的特点。 (2)上述特点形成的共同原因是什么? 22、阅读下列材料,回答问题。 材料一:“(南朝时)江南地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘....丝棉布帛之饶,衣覆天下。”“(宋朝时)朝延.......仰东南财财...语日苏湖熟,天下足’。” 材料二: 宋高宗说:“市舶之利最厚,若措置得宜,所得动以百万计。” (1)材料一反映了什么历史现象? (2)材料二中的“市舶”指什么?为获“市舶之利”,宋朝政府是怎样“措置”的? (3)宋代“市舶”范围广,你能说出都到达了哪些国家和地区吗?假如你是当时的商人,在往返的途中,你会装载哪些货物? (4)材料二反映了什么问题?两则材料有何内在联系? 23、习近平主席于2019年3月21日至26日在欧洲进行国事访问,为共建一带一路开辟新空间。阅读材料,探究问题 材料一(丝路萌芽) (1)根据材料一并结合所学知识,指出西汉丝绸之路的起点、终点和影响。 材料二(丝路拓展) 宋元时期,在工商业发达的基础上,海外贸易有所发展,由于当时西夏、辽、金、蒙古与宋对峙,宋军费支出浩大,不能不谋求广开财源,注目于发展海外贸易。南宋偏安江南之后,中西陆路交通几乎断绝,海外交通空前发达。﹣﹣摘自《中外文化交流史》 (2)据材料二,指出宋元时期的海外贸易和海外交通发展的原因。 材料三 600多年前,明朝皇帝派出一支大型商船队,探索与世界其他地方的贸易。这些远征……更重要的是,它们给到访过的那些国家留下了持久的影响。﹣﹣(新加坡)李光耀 (3)材料三评述的是哪一历史事件?据所学知识谈谈古代“丝绸之路”对我们的启示。 材料四(丝路重建) 习近平主席在3月23日同意大利总理孔特会谈时指出:中意开展“一带一路”合作天经地义,我们秉持的是共商、共建、共享,遵循的是开放、透明原则,实现的是合作共赢。中意要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,加强“一带一路”倡议同意大利“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,推进各领域互利合作。﹣﹣中国新闻网 (4)根据材料结合所学知识谈谈丝绸之路体现了什么样的精神?它体现了世界经济发展的什么趋势? 参考答案: 一、选择题: 1、B 2、D 3、B 4、D 5、B 6、C 7、B 8、D 9、D 10、B 11、D 12、A 13、B 14、D 15、D 16、B 17、D 18、B 19、B 20、A 二、分析解答题: 21、(1)唐诗的特点:艺术成就高;数量众多;题材丰富;作者广泛。唐朝精神风貌的特点:兼收并蓄;中西贯通;博大宏放;昂扬进取。 (2)原因:国家统一,政治稳定;经济发展,国力强盛;政策开明,对外交往频繁。 22、(1)反映了江南地区农业发展较快。南方的手工业非常繁荣,纺织业有了很大的发展。太湖流域的苏州、湖州成为重要的粮仓。 (2)指海外贸易。在重要港口设立市舶司管理海外贸易。 (3)近至朝鲜、日本,远至阿拉伯半岛和非洲东海岸。途中装载的货物可以是粮食、瓷器、丝织品等。 (4)反映了南宋时对外贸易发达,对外贸易获益丰厚。联系:正是由于宋代农业、手工业的发展,才有了海外贸易的兴盛 23、(1)起点:长安(西安);终点:大秦(欧洲、古罗马);影响:丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用。 (2)工商业发达;谋求广开财源;中西陆路交通断绝。 (3)事件:郑和下西洋;启示:开放交流才能促进共同发展;开放包容才能实现长久和平。 (4)和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢;经济全球化。

    • 期末试卷
    • 2019-06-17
    • 下载0次
    • 63.97KB
    • sysam1001
  • ID:8-5957107 [特供] 河南省郑州市2018-2019学年第二学期七年级历史期末考试试题(扫描版含答案)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    七年级历史 ?参考答案 一、选择题(每小题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D C A C A D B B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C B B B D C C B C 题号 21 22 23 24 25 答案 D B C C D 二、非选择题(共4题,50分) 26.(14分) (1)唐朝对外交往范围广;唐朝开放的对外政策;对外交往频繁,活跃。体现“对外交往”。(答一点即可得2分,其他合理答案也可) (2)经济生产率高;经济发达;经济繁荣。(2分)造船业的发达;指南针应用于航海领域;政府鼓励海外贸易;航海技术进步;经济重心南移;陆上丝绸之路受阻;海运成本低,安全度高;对外交通发达;社会稳定。(每点2分,任意答出两点即可得4分) (3)郑和下西洋;(2分)促进民间手工业兴起;刺激国内商品经济发展和市场繁荣;(任意一点即可2分) (4)经济发展促进对外交往;对外交往促进国内经济发展;坚持对外开放。(2分,答出一点即可得2分,其他合理答案也可) 27.(12分) (1)兼容并包;开放;受少数民族习俗影响(任意一点即可得2分)开明的民族政策。(2分) (2)促进民族间的经济文化交流;促进西夏的经济文化发展;加深了各族人民之间的了解;促进民族交融。(2分) (3)加强思想统治;笼络汉族的封建贵族和士大夫(任意一点即可得2分)。缓和民族矛盾,促进民族交融;减少民族隔阂;有利于民族团结;密切了民族关系。(2分) (4)有利于丰富人们的物质文化生活;有利经济交流与发展;有利于社会稳定;为统一多民族国家的发展奠定基础;促进民族交融。(任意一点即可2分) 28.(10分) (1)演出场所:勾栏;瓦子(2分)体育活动:蹴鞠;(2分)演出剧种:昆曲、徽调、秦腔、京调、汉调等(任意一点即可得2分)南美食物:玉米、红薯、马铃薯、花生、向日葵等(任意一点即可得2分) (2)结合具体的时代背景,尊重历史的真实性;最大限度还原历史;结合历史实际。(言之有理即可,2分) 29.(14分) (1)选拔人才;扩大统治基础;巩固统治;加强皇帝在选官和用人上的权力。(答出任意两点即可得4分) (2)吏治:派文臣担任地方州县的长官;设置通判;分化事权,削弱相权;兵权:解除禁军将领的兵权;控制军队的调动;财赋:设置转运使,把地方财赋收归中央;取消节度使收税权利。(从吏治、兵权、财赋三个角度回答,每个角度任意一点给2分,3个角度给6分) (3)助长了皇帝的独断专权,极易出现政治腐败局面。(2分) (4)经验:完善人才选拔制度;处理好中央与地方关系;重视吏治;重视人才;重视教育;。教训:注意决策的民主性、科学性;注意对权力的分权与制衡。(任答一点,即可2分,其他合理答案也可)

    • 期末试卷
    • 2019-06-17
    • 下载1次
    • 2705.98KB
    • beitun
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:8-5955532 福建省厦门市松柏中学2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    福建省厦门市松柏中学2017-2018学年七年级(下)期末历史试卷 一、单项选择题(共30小题,每小题2分,计60分。每小题的四个选项中只有一个是正确的。) 1.以下朝代结束中国长期分裂局面,顺应统一多民族国家的历史发展大趋势的是(  ) A.隋朝 B.唐朝 C.辽国 D.北宋 2.“人以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜可知得失”中的第二个“人”指的是(  ) A.魏征 B.房玄龄 C.杜如晦 D.姚崇 3.史书记载“如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水。”如图,这种提水灌溉工具最早出现于(  ) A.隋朝 B.南宋 C.唐朝 D.北宋 4.在众多访代诗人中,诗作既豪迈飘逸又淸新瑰丽,被称为“诗仙”的是(  ) A.白居易 B.杜甫 C.王维 D.李白 5.唐朝的繁荣与开放在很大程度上与中外交流的发展有关,以下最能表明中国人民学习外国文化的开放意识与刻苦精神的是(  ) A.派遣遣唐使 B.鉴真东渡 C.文成公主入藏 D.玄奘西行 6.某校七年级历史兴趣小组排练“安史之乱”历史剧,剧中不应该出现的历史人物是(  ) A.杨贵妃、杨国忠 B.安禄山、史思明 C.唐玄宗、唐肃宗 D.黄巢、朱温 7.学习隋唐史后,四位同学作了主题演讲,你认为能准确地概括这段历史的基本特征的是(  ) A.文明初露曙光 B.分裂走向统一 C.繁荣与开放 D.封建国家陷入危机 8.北宋军队“兵不识将,将不专兵”现象的产生,其主要原因是北宋统治者为了(  ) A.使其互相牵制 B.控制军队的调动 C.防止武将专权 D.战场布局需求 9.图中,反映“澶渊之盟”订立双方政权对峙的是(  ) A. B. C. D. 10.最能反映宋代市民生活丰富多彩的场所是(  ) A.手工业作坊 B.市 C.瓦肆 D.坊 11.上最早的纸币﹣﹣“交子”,它出现在(  ) A.唐朝 B.北宋前期 C.南宋前期 D.明朝 12.宋朝时期为了加强对海外贸易的管理,在主要港口设立的机构是(  ) A.都护府 B.市舶司 C.中书省 D.宣政院 13.成吉思汗被毛泽东称为“一代天骄”,他的功绩最主要的是什么呢?(  ) A.统一蒙古 B.灭亡西夏 C.建立元朝 D.定都大都 14.西藏正式纳入中国的行政区开始于(  ) A.秦朝 B.唐朝 C.元朝 D.清朝 15.元朝戏剧空前发达,最优秀的戏剧家是关汉卿,他的代表作是(  ) A.《西厢记》 B.《牡丹亭》 C.《窦娥冤》 D.《长生殿》 16.王安石在《元日》中写进:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中描述的节日是(  ) A.春节 B.元宵节 C.端午节 D.冬至 17.生活在宋朝,其词风具有:“委婉、细腻、清秀”特点的词人是(  ) A.李清照 B.关汉卿 C.辛弃疾 D.苏轼 18.我国古代活字印刷术的发明者是(  ) A.沈括 B.毕昇 C.王祯 D.蔡伦 19.四大发明是我国古代人民对世界文明发展作出的杰出贡献。其中为世界远洋航海事业发展提供便利条件的是(  ) A.雕版印明术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药 20.“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日到15日在北京举行。请问我国古代海上丝绸之路进入鼎盛时期是在(  ) A.汉朝 B.元朝 C.北宋 D.南宋 21.“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎;倭寇来,不要慌,我有戚爷会抵抗。”这首童谣反映的史实是(  ) A.文天样抗元 B.戚继光抗倭 C.郑成功收复台湾 D.雅克萨之战 22.下列作物中,不属于明朝从国外引进的是(  ) A.占城稻 B.玉米 C.甘薯 D.向日葵 23.如图,反映的历史事件是(  ) A.哥伦布发现新大陆 B.马可?波罗来华 C.玄奘西行 D.郑和下西洋 24.被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是(  ) A.《天工开物》 B.《本草纲目》 C.《农政全书》 D.《唐本草》 25.明长城东西起讫地点是(  ) A.西起临洮,东到辽东 B.西起临洮,东到山海关 C.东起鸭绿江,西至嘉峪关 D.东起辽东,西至山海关 26.1616年,统一女真各部,建立政权,国号大金,史称后金的少数民族首领是(  ) A.阿骨打 B.阿保机 C.铁木真 D.努尔哈赤 27.为清朝前期的兴盛奠定基础的是(  ) A.农业生产的恢复和发展 B.手工业的发展 C.商帮的活动 D.商品贸易的兴盛 28.郑成功致外国总督的招降书中说:“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我。”这里的“贵国”是指(  ) A.荷兰 B.日本 C.沙俄 D.葡萄牙 29.“四大名著”是我国古代小说中的经典之作。其中属于章回体开山之作的(  ) A.《水浒传》 B.《三国志通俗演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 30.得到皇室扶持,清朝末期成为我国最主要的剧种是(  ) A.黄梅戏 B.京剧 C.越剧 D.昆曲 二.辨析题(写出观点给2分,说理正确给4分,计6分) 31.(6分)如图,是小江在上完历史课后整理的笔记你觉得小江的历史《资治通鉴》笔记符合历史事实吗?请说明理由。 三、材料解析题与论述题(第32题12分,第33题14分,第34题8分,共34分) 32.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中央官制的演变: 材料二 1382年明太祖设置锦衣卫,掌管皇帝岀行仪仗,后兼管刑狱、侦查、缉捕盗贼党、监视文武百官,镇压各地人民……1420年明成祖増设东厂,1477年明宪宗设西厂,明武帝又增设内行厂,统称厂卫特务机构,开创了中国特务制度的先河。 ﹣﹣苏林《明朝四大特务机构》 材料三 机务及用兵皆军机大臣承旨,天子无日不与(军机)大臣相见,无论宦寺不得参,即永旨诸大臣,亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。 ﹣﹣赵翼《檐曝杂记》 请回答: (1)依据材料一,中央官制的演变可以判断图2是哪一朝代?图3是哪个皇帝废除了丞相制度? (2)依据材料二指出厂卫特务机构的主要职权是什么? (3)依据材料三和所学知识指出军机处是哪个皇帝设立?有何影响? (4)依据上述材料和所学知识,中央官制的演变说明了什么趋势? 33.(14分)阅读材料,回答问题。 材料一 如图 材料二 唐朝中叶以后,北方经安史之乱,一片残破,而江南地区的经济却愈益发达,逐渐成为国家财政支柱……白居易在《苏州刺史谢上表》中声称:“况当今国用,多出江南 江南诸州,苏最为大。兵数不少,税额至多。” ﹣﹣《苏州史纪?古代》 材料三 两宋时期,南方的水利灌溉事业大大超过北方。……丝、棉纺织业,造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方。1159~1179年,南方人口由1600多万增加到2900多万。 ﹣﹣岳麓版《中国历史》七年级下册 请回答: (1)材料一图中所示工程是什么?对我国古代经济发展有何影响? (2)根据材料二指出唐朝中叶以后江南经济地位发生了什么变化?其原因是什么? (3)依据材料三概括两宋时期南方经济发展的状况。 (4)综合上述材料结合所学知识,指出宋代经济格局发生了什么变化? 34.(8分)清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。同时又害怕西方殖民者的入侵,于是实行“闭关锁国”政策。这一政策对西方殖民者的侵略活动曾起到一定的自卫作用。但是,更多的是负面影响。清朝政府的闭关自守、固步自封,严重阻碍了我国与世界的联系,妨碍了我国对世界先进文化和科学技术的吸收,使清政府在内政和外交上处于被动地位,造成许多不应有的失误,阻碍了中国经济和航海事业的发展。这种政策的长期推行,进一步导致了国家的闭塞,也使中国的社会发展长期处于停滞状态,在西方资本主义蓬勃发展的情况下,我国大大落后于世界。这一政策并没有起到禁止外国资本主义对华通商的作用,更谈不上抵挡帝国主义大炮的轰击。正是在这一政策下,鸦片从英美商船汹涌而入泛滥全国,正是在这一政策下,帝国主义用大炮强迫中国签订了一系列使我中华民族蒙受奇耻大辱的不平等条约。这一政策没有挡住洋货的涌入和外国的入侵,最后的结果却是把大好河山拱手让于外国资本主义侵略者,任其奴役、宰割和蹂躏,使中国陷入半封建半殖民地的深渊。 ﹣﹣﹣﹣﹣肖季文:《简析清政府“闭关政策”的历史作用》,《学术界》,1988年03期 请回答: (1)清朝严格限制对外贸易,1757年只留哪一城市为通商口岸? (2)阅读以上材料提炼一个观点,结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 参考答案与试题解析 一、单项选择题(共30小题,每小题2分,计60分。每小题的四个选项中只有一个是正确的。) 1.【分析】本题主要考查隋朝的有关内容。重点识记隋朝的统一。 【解答】根据所学可知是589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的分裂割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。故589年,隋灭陈朝,结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展趋势。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记隋朝的统一。 2.【分析】本题主要考查了唐太宗虚心纳谏的有关内容。 【解答】根据所学知识可知:唐太宗善于虚心纳谏,重用敢于进谏的魏征,唐太宗称魏征为“知得失”的一面镜子。 故选:A。 【点评】本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记唐太宗与魏征的有关内容。 3.【分析】本题以史书记载“如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水。”为切入点,考查的是盛唐的社会气象。 【解答】唐朝在农业方面,兴修水利工程,农耕技术提高,水稻广泛采用育秧移植,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车。图片中灌溉工具是筒车。 故选:C。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握盛唐社会气象的相关知识点。 4.【分析】本题以“诗仙”为切入点,考查李白的相关知识。 【解答】李白是唐朝浪漫主义诗人,生活在盛唐时期,他的诗气势磅礴,豪迈奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,富有浪漫主义情怀,人们称他为“诗仙”。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握唐代诗歌成就。 5.【分析】本题以唐朝的繁荣与开放在很大程度上与中外交流的发展有关为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。 【解答】玄奘是唐朝高僧,为了求取佛经精义,他毅然西行前往佛教圣地天竺。贞观初年,他从长安出发,途经我国新疆及中亚诸国,一路上备尝艰辛,到达天竺后,玄奘有大约十七年的时间遍游各地,寻师访友,研习佛法,获得了极高的声誉。D符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝对外交往的有关内容。 6.【分析】本题考查了安史之乱。安史之乱持续八年之久,对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区遭到浩劫。 【解答】某校七年级历史兴趣小组排练“安史之乱”历史剧,剧中不应该出现的历史人物是黄巢、朱温。开元末年之后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝廷日趋腐败。755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。唐朝后期,统治腐朽,宦官专权,藩镇割据的态势越来越严重,中央已无力控制藩镇。人民赋税沉重,生活困苦,又遇到连年的灾荒,爆发了大规模的起义。起义军在黄巢的领导下,攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击。原为起义军将领的朱温与其他藩镇联合镇压了黄巢起义。907年,朱温建立后梁政权,唐朝灭亡。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用安史之乱涉及的人物。 7.【分析】本题考查隋唐时期的特征。 【解答】唐朝前期政治稳定,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,处于世界领先地位;唐政府又采取比较开放的对外政策,遣唐使、鉴真东渡、玄奘西游这些历史史实都显现出唐与亚洲各国之间的友好往来出现前所未有的盛况;唐朝统治者实行比较开明的民族政策,在少数民族地区,或设机构,或采取册封政策,或实行和亲政策,如文成公主如吐蕃、金城公主入藏,政策灵活多样,各民族联系加强,统一的多民族国家进一步发展。唐朝经济、文化对各国影响很大,所以唐朝在世界上享有很高声望。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生的综合归纳能力,需要全面分析题干相关内容。 8.【分析】本题考查宋朝重文轻武的政策。宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变转移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。 【解答】北宋军队兵不识将,将不识兵现象的产生,其根本原因是北宋统治者为了防止武将专权。宋朝实行重文轻武的政策的目的是防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现。 故选:C。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记宋朝实行重文轻武政策的目的。 9.【分析】本题考查的是宋辽之间关系的历史,应把握“澶渊之盟”订立双方的政权名称. 【解答】依据题干信息“澶渊之盟”,结合所学知识:澶渊之盟是当时统治我国中原地区和南方地区的北宋与北方的少数民族政权﹣﹣辽国之间签订的。 故选:A。 【点评】解答本题要熟记澶渊之盟的有关历史知识. 10.【分析】本题考查学生对宋代娱乐生活的认识。 【解答】根据所学知识,瓦肆又称“勾栏”、“瓦子”、“瓦舍”,为娱乐兼营商业的场所,瓦子以极其丰富的曲艺说唱杂技等表演为内容,一种更为大众性的享乐消费异军突起。 瓦肆出现的原因是宋代商品经济发达,在城市市民阶层形成而且不断发展壮大,市民文化生活丰富起来,他们休闲娱乐的场所就日益形成规模。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对历史知识的准确理解能力。 11.【分析】本题以世界上最早的纸币“交子”为切入点,考查的是宋代的社会生活。 【解答】北宋前期,四川地区出现的交子,是世界上最早的纸币。纸币的产生有利于商业发展。 故选:B。 【点评】本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记世界上最早的纸币是交子。 12.【分析】本题考查学生对市舶司的认识。 【解答】根据所学知识,市舶司是我国古代管理海上对外贸易的政府机构,市舶司在特定港口遵照朝廷指令,统一管理对外贸易事务,其主要官员“市舶使”及其下属由朝廷任命。 故选:B。 【点评】解答本题注意了解宋代南方经济的发展,着重识记市舶司的相关知识。 13.【分析】本题主要考查成吉思汗最主要的历史功绩.掌握基础知识即可作答. 【解答】经过多年征战,1206年,铁木真统一蒙古各部,建立蒙古政权,被尊为成吉思汗。被毛主席称为“一代天骄”。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.理解并识记成吉思汗最主要的历史功绩的有关史实. 14.【分析】本题以西藏正式纳入中国的行政区为依托,考查宣政院的设置。 【解答】元朝设置宣政院管理西藏地区军政要务,宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关。从此,西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一的措施。 15.【分析】本题以元朝戏剧空前发达为依托,考查《窦娥冤》。注意掌握相关基础知识。 【解答】元朝戏剧空前发达,最优秀的戏剧家是关汉卿,他的代表作是《窦娥冤》。关汉卿的《窦娥冤》悲剧剧情取材自“东海孝妇”的民间故事,具有较高的思想性和艺术性,用现实主义的手法揭示了社会的黑暗,用浪漫主义的手法展现了中国古典悲剧的“大团圆”结局。 故选:C。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋元科技、文化和艺术成就。 16.【分析】本题以王安石在《元日》中写进为切入点,主要考查诗中描述的节日。 【解答】据“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”可知,诗中描述的节日是春节。今天的传统节日春节、元宵节、端午节、中秋节等在宋代都有了,宋代称春节为元旦,最受重视。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生准确解读题干材料信息以及理解问题的能力。理解并识记宋代的社会生活的相关史实。 17.【分析】本题以生活在宋朝,其词风具有“委婉、细腻、清秀”特点为依托,考查李清照。注意掌握相关基础知识。 【解答】生活在宋朝,其词风具有:“委婉、细腻、清秀”特点的词人是李清照。婉约派女词人李清照生活在两宋之交,她的词风格委婉、感情真挚,善于应用口语,显得格外清新自然。 故选:A。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋元科技、文化和艺术成就。 18.【分析】本题以我国古代活字印刷术的发明者为切入点,考查活字印刷术的发明。 【解答】北宋时,平民毕昇发明活字印刷术,提高了印刷速度,比欧洲早400多年。 故选:B。 【点评】本题以活字印刷术的发明为背景,考查学生识记历史知识能力。 19.【分析】本题以为世界远洋航海事业发展提供便利条件为切入点,考查指南针的相关知识. 【解答】据所学知,北宋时期指南针发明并开始应用于航海事业,后经阿拉伯人指南针传入欧洲,为新航路的开辟提供了条件,所以为世界远洋航海事业发展提供便利条件的是指南针。 故选:C。 【点评】识记中国古代的四大发明及其对世界的贡献. 20.【分析】本题以“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日到15日在北京举行为依托,考查海上丝绸之路。注意掌握相关基础知识。 【解答】我国古代海上丝绸之路进入鼎盛时期是在元朝。宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。中国的航海家除了使用指南针外,也初步掌握了潮汛、信风、气象的规律。当时,海上交通发达,海外贸易繁荣。宋代的海路形成了多条航线,可通往日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯等国家和地区,远至波斯湾及东非海岸。元朝时,海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握海上丝绸之路的相关知识。 21.【分析】本题以童谣为切入点,主要考查戚继光抗倭。 【解答】“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎;倭寇来,不要慌,我有戚爷会抵抗。”这首童谣反映的史实是戚继光抗倭。明朝时期,出现在我国东南沿海一带,由日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商组成,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生准确解读题干材料信息以及理解问题的能力。理解并识记戚继光抗倭的相关史实。 22.【分析】本题考查的是从国外引进的农作物。 【解答】从越南引进占城稻在江南推广是在宋代,不是在明朝引入中国的。 故选:A。 【点评】解答本题需要准确识记占城稻的引进时间。 23.【分析】本题主要考查郑和下西洋的相关史实。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。 【解答】观察题干图片可知,题干图片反映的是郑和下西洋。为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,1405﹣1433年,明成祖派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记郑和下西洋的相关史实。 24.【分析】本题考查了明代《天工开物》。明朝社会生产力的提高,商品经济的繁荣,促进了科学技术的发展。一些科学家,积极投入科学技术的研究、试验和总结,写出了一批优秀的科技巨著。 【解答】明朝杰出的科学家宋应星所著的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合。这部书被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。 故选:A。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记明代《天工开物》的地位。 25.【分析】本题主要考查明长城的相关史实。为了防御蒙古骑兵南下,明朝先后花了近二百年的时间修筑长城。 【解答】为了防御蒙古骑兵南下,明朝先后花了近二百年的时间修筑长城。明长城东起鸭绿江,西到嘉峪关,全长六千多千米,气势宏伟的长城,是世界上的一个奇迹。选项C符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明长城的相关史实。 26.【分析】本题主要考查后金的少数民族首领。掌握基础知识即可作答。明朝后期,女真杰出首领努尔哈赤统一了女真各部。1616年努尔哈赤自立为汗,建立了后金。后金建立后,多次打败明军,夺取了明朝广大地区。 【解答】据所学知识可知,1616年,努尔哈赤统一女真各部,建立政权,国号大金,史称后金。后金建立后,多次打败明军,夺取了明朝广大地区。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记满洲的兴起的相关史实。 27.【分析】本题以为清朝前期的兴盛奠定基础为切入点,主要考查明朝时期农业生产的恢复和发展。 【解答】据所学知识可知,明朝时期农业生产的恢复和发展为清朝前期的兴盛奠定基础。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明清经济的发展的相关史实。 28.【分析】本题考查的知识点是郑成功收复台湾. 【解答】题干的贵国指的是荷兰殖民者。明朝后期,荷兰殖民者侵占了我国宝岛台湾。1662年,郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾。台湾回到祖国的怀抱。 故选:A。 【点评】理解和把握郑成功的历史成就. 29.【分析】本题考查了《三国志通俗演义》.它反映了元末社会动荡中民众渴望统一的愿望。 【解答】属于章回体开山之作的是《三国志通俗演义》.《三国志通俗演义》成书于元末明初,俗称《三国演义》,以三国的史实为基础,生动描绘了魏、蜀、吴三国之间政治、军事和相互交往上的各种矛盾冲突,也反映了人民群众要求统一的强烈愿望。我国章回体小说的开山之作,也是我国最为流行的长篇历史小说之一。 故选:B。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记《三国志通俗演义》的地位。 30.【分析】本题以得到皇室扶持,清朝末期成为我国最主要的剧种为依托,考查京剧。注意掌握相关基础知识。 【解答】得到皇室扶持,清朝末期成为我国最主要的剧种是京剧。明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。北京是戏曲荟萃之地。在19世纪中期的道光年间,以徽剧、汉调为基础,融合吸收其他剧种的曲调和表演方法,形成京剧。京剧集中体现了中国戏曲的精华,是中国文化的“国粹”之一,被誉为“国剧”。 故选:B。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握京剧的形成和发展。 二.辨析题(写出观点给2分,说理正确给4分,计6分) 31.【分析】本题以小江的历史《资治通鉴》笔记为依托,考查《资治通鉴》《史记》。注意掌握相关基础知识。 【解答】《史记》是西汉司马迁编写的第一部纪传体通史,叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史,创立了纪传体的体例;《资治通鉴》是北宋司马光编写的一部编年体的通史巨著,按年代顺序,叙述了从战国到五代的历史。因而题干小江的历史《资治通鉴》笔记不符合历史史实;《资治通鉴》是作者是司马光;《史记》的作者才是司马迁。 故答案为: 不符合历史史实;理由:《资治通鉴》是作者是司马光;《史记》的作者是司马迁。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握《资治通鉴》《史记》的相关知识。 三、材料解析题与论述题(第32题12分,第33题14分,第34题8分,共34分) 32.【分析】本题以图片和文字材料为背景,考查元明清时期加强君主专制的措施及影响。 【解答】(1)由图2中的“行中书省”可知,这反映的是元朝的行省制。由图3“废除丞相,权分六部”可知,这反映的是明太祖朱元璋帝废除丞相制度。 (2)由材料二“1382年明太祖设置锦衣卫,掌管皇帝岀行仪仗,后兼管刑狱、侦查、缉捕盗贼党、监视文武百官,镇压各地人民……1420年明成祖増设东厂,1477年明宪宗设西厂,明武帝又增设内行厂,统称厂卫特务机构,开创了中国特务制度的先河”可知,厂卫特务机构的主要职权是掌管刑狱、侦查、缉捕盗贼党、监视文武百官,镇压各地人民。 (3)据所学知,雍正时期设立了军机处,军机处的设置使君主专制进一步强化。 (4)由上述材料和所学知,中央官制的演变说明了君主专制不断加强的趋势。 故答案为: (1)元朝;明太祖。 (2)掌管刑狱、侦查、缉捕盗贼党、监视文武百官,镇压各地人民。 (3)雍正;君主专制进一步强化。 (4)君主专制不断加强。 【点评】注意对材料信息的提取,识记元明清时期加强君主专制的措施及影响。 33.【分析】本题考查隋朝大运河、盛唐的社会气象、宋代经济的发展、经济重心南移,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)材料一图中所示工程是隋朝大运河;对我国古代经济发展的影响体现在促进了我国南北经济的交流。隋炀帝征发几百万人从605年起开通了一条以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,纵贯南北全长两千多公里的大运河,自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,它沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,是古代世界最长的运河,它的开通,大大促进了我国南北经济的交流。 (2)根据材料二“唐朝中叶以后,北方经安史之乱,一片残破,而江南地区的经济却愈益发达,逐渐成为国家财政支柱……白居易在《苏州刺史谢上表》中声称:‘况当今国用,多出江南江南诸州,苏最为大。兵数不少,税额至多。’”可知唐朝中叶以后江南经济地位发生的变化是江南经济得到发展,成为国家财政支柱。其原因是北方战乱,南方相对安定。 (3)依据材料三“两宋时期,南方的水利灌溉事业大大超过北方。……丝、棉纺织业,造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方。1159~1179年,南方人口由1600多万增加到2900多万。”可知两宋时期南方经济发展的状况是水利工程建设超过北方;手工业发展;外贸港口集中在南方;人口大大增加。 (4)综合上述材料结合所学知识,可知宋代经济格局发生的变化是宋代经济重心南移。由于北方人口南迁,江南经济发展起来,从而导致了我国古代经济重心南移,到南宋时期经济重心南移最后完成。 故答案为: (1)工程:隋朝大运河;影响:促进了我国南北经济的交流。 (2)变化:江南经济得到发展,成为国家财政支柱。原因:北方战乱,南方相对安定。 (3)状况:①水利工程建设超过北方;②手工业发展;③外贸港口集中在南方;④人口大大增加。(答出任意两点即可) (4)变化:宋代经济重心南移。 【点评】解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。 34.【分析】本题考查清朝闭关锁国政策。闭关锁国政策使中国在世界上逐渐落伍了 【解答】(1)清朝对外实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,出台禁海令,不准商船、渔船出海,只开放广州一处作为通商口岸。 (2)本题为开放性试题,言之有理,符合题意即可。观点:闭关锁国政策使中国在世界上逐渐落伍了。论述清朝政府的闭关自守、固步自封,严重阻碍了我国与世界的联系,妨碍了我国对世界先进文化和科学技术的吸收,使清政府在内政和外交上处于被动地位,阻碍了中国经济和航海事业的发展,使中国的社会发展长期处于停滞状态,在西方资本主义蓬勃发展的情况下,我国大大落后于世界。帝国主义用大炮强迫中国签订了一系列不平等条约,使中国陷入半封建半殖民地的深渊。所以说,清朝的闭关锁国政策使中国在世界上逐渐落伍。 故答案为: (1)广州。 (2)观点:闭关锁国政策使中国在世界上逐渐落伍。(其他类似观点也可以) 论述:清朝政府的闭关自守、固步自封,严重阻碍了我国与世界的联系,妨碍了我国对世界先进文化和科学技术的吸收,使清政府在内政和外交上处于被动地位,阻碍了中国经济和航海事业的发展,使中国的社会发展长期处于停滞状态,在西方资本主义蓬勃发展的情况下,我国大大落后于世界。帝国主义用大炮强迫中国签订了一系列不平等条约,使中国陷入半封建半殖民地的深渊。所以说,清朝的闭关锁国政策使中国在世界上逐渐落伍。 【点评】本题以闭关锁国政策为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。掌握闭关锁国政策的内容和影响。

  • ID:8-5955460 黑龙江省绥化市庆安四中2017-2018学年七年级(下)期末历史试卷(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    黑龙江省绥化市庆安四中2017-2018学年七年级(下)期末历史试卷 一、单项选择题(每题2分共40分,每小题只有一个正确选项,请将正确选项的序号填入下面表格内.) 1.元代高明在《琵琶记》中说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”诗歌反映的社会现象最早出现的时期是(  ) A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 2.根据文字叙述,将下列历史人物按所处的时代顺序排列,正确的一项是(  ) ①他是著名的爱国主义诗人,他的《离骚》表现了忧国忧民的思想 ②他发明了麻沸散,最早在世界上实施麻醉手术,还编制了“五禽戏” ③他留下了传世名画《清明上河图》展现了古代城市生活的风貌 ④他创新了史书编写体例,写出的纪传体历史巨著《史记》,成为后世史书典范 ⑤他是杰出的科学家,他的著作《天工开物》,是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书” A.①②③④⑤ B.①④②③⑤ C.①⑤③②④ D.③①⑤④② 3.下列作物中,不属于明朝从国外引进的是(  ) A.占城稻 B.玉米 C.甘薯 D.向日葵 4.下列组合错误的一组是(  ) A.李时珍﹣﹣《本草纲目》 B.徐光启﹣﹣《农政全书》 C.贾思勰﹣﹣《天工开物》 D.苏轼﹣﹣《念奴娇?赤壁怀古》 5.马克思指出:“一个人口几乎占人类三分之二的大帝国,不顾时世,安于现状,人为隔绝于世界并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。”马克思评价的是(  ) A.郑和下西洋 B.雅克萨之战 C.大兴“文字狱” D.闭关锁国政策 6.有人说紫禁城是“一个国家转折的焦点”。在这座中国古代建筑最高水平的宫殿群中演绎了两个王朝的兴盛与衰败。这里的两个王朝是指(  ) A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清 7.年号夺取吉利吉祥、国泰民安的含义,或是显示皇权的神圣。“上承贞观,下启开元”,其中用“贞观”作为年号的皇帝是(  ) A.唐高祖 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 8.宋朝李纲曾高度评价隋文帝“混南北为一区”的历史功绩,他认为隋文帝“有雄才大略,过人之聪明。其所建立,又有卓然出于后世者”。李纲的高度评价反映了隋文帝一生最大的作为是(  ) A.加强中央集权 B.社会经济迅速发展 C.开通京杭大运河 D.结束分裂实现统一 9.我国历史上实行的考试选拔官员的制度,在一定程度上体现了公开、公平的原则。科举制度创立于(  ) A.西汉 B.隋朝 C.唐朝 D.明朝 10.自北魏以来,南北边境上的民间贸易很多。南北经济的发展,迫切要求加强双方的经济交流,结束分裂局面。实现了南北双方这一迫切要求的是(  ) A.隋文帝 B.唐高祖 C.宋太宗 D.元世祖 11.《新全球史》中写道:“尽管此项工程耗资巨大,但是隋炀帝……的投资千年来一直都有回报。它将中国南部与北部的经济融为一体,由此为政治和文化的统一建立了经济基础。”“此项工程”指的是(  ) A.灵渠 B.邗沟 C.隋朝大运河 D.元朝大运河 12.一千三百年间科举产生的进士接近十万,举人、秀才数以百万。宋、明两代以及清朝汉人的名臣能相、国家栋梁之中,进士出身的占了绝大多数。材料表明科举制度(  ) A.促进了文学艺术的繁荣 B.禁锢了读书人的思想 C.为历朝发掘培养了人才 D.阻碍了社会的发展 13.唐太宗即位后,在政治、经济、法律等方面推行了一系列革新措施;唐玄宗即位后,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革。由此可见,“贞观之治”和“开元盛世”出现的共同原因之一是(  ) A.优秀人才的辅佐 B.互相借鉴经验 C.统治者的励精图治 D.社会的统一安定 14.下面资料反映的史实是(  ) 起止时间:755年至763年,叛军指挥官 安禄山、史思明等, 结果:唐朝获胜,地方割据局面开始形成, 影响:是唐朝由盛转衰的转折点 A.安史之乱 B.陈桥兵变 C.唐朝灭亡 D.北宋建立 15.唐太宗在天山以南设安西都护府,武则天在天山以北设北庭都护府。这番举措(  ) A.完善了科举 B.巩固了边疆 C.加深了汉藏情谊 D.促进了中日交流 16.“唐→天竺 玄奘 西行取经 游历16年,带回许多佛经,唐→日本 鉴真 6次东渡 对日本文化的影响很大。”史实反映出唐朝对外交往的特点是(  ) A.文化繁荣 世界领先 B.交通发达 纵贯欧亚 C.双向交流 兼容并蓄 D.国力强盛 威震四海 17.在英国伦敦博物馆珍藏着一件殖民者盗走的中国文物(见图),其上印有“咸通九年”(即公元868年)字样。由此判断这件文物最有可能属于(  ) A.东汉 B.唐朝 C.元朝 D.清朝 18.据不完全统计,唐朝留下姓名的诗人有两千三百余人,流传至今的作品接近五万首。这一现象出现的主要原因不包括(  ) A.开放的文化政策 B.统治者的提倡 C.经济的繁荣发展 D.唐朝人口众多 19.1005年宋辽之间的澶渊之盟、1141年宋金之间的和议,产生的相同影响是(  ) A.促进了黄河流域的开发 B.维持了相当时期的和平 C.减轻了中原人民的负担 D.推动了中外贸易的发展 20.“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,由此可见,岳家军(  ) A.作战英勇 B.爱护百姓 C.物资充裕 D.战术先进 二、辨析改错题(每题2分共10分) 21.《长生殿》是清朝前期京剧代表作品。 错误:    改正:    22.《红楼梦》是明朝曹雪芹的作品。 错误:    改正:    23.徐光启的《天工开物》是一部工艺百科全书。 错误:    改正:    24.吴承恩的《水浒传》是一部描写农民起义的小说。 错误:    改正:    25.司马迁的《资治通鉴》记述了从战国到五代的历史。 错误:    改正:    三、读图题(16分) 26.阅读清朝闭关锁国图:请回答; 清朝实行闭关锁国政策的原因有哪些? 27.阅读清朝闭关锁国图:请回答; 1757年后清朝只开放   一处对外通商,特许   管理对外贸易。当时世界形势发生了怎样变化? 28.阅读清朝闭关锁国图:请回答; 谈谈清朝闭关锁国政策造成了什么影响? 三、材料解析(34) 29.(16分)阅读材料,回答问题。 材料一:明中期海防松弛,倭患严重,掠夺奴役人口,危害极大。地方官无力还击,年轻将领戚继光受命到浙东抗倭。……此后,戚继光又奉旨率军开赴福建和广东抗倭。 材料二:1685年,清军水陆并进,围攻盘踞在雅克萨城的侵略军。侵略军伤亡惨重,战败投降。清军撤走后,侵略军卷土重来,重新占领雅克萨,1686年,清朝再次出兵雅克萨,重创侵略军。 ﹣﹣以上材料均摘自《历史》七年级下册 北京师范大学出版社 (1)材料一中的“倭患”、材料二中的“侵略”分别是由哪个国家造成的?这反映出明清时期面临的共同危机是什么? (2)据材料一、二概括,为解决这一危机,明清政府采取的共同举措是什么?这一举措产生的共同影响是什么? (3)在蓬莱、浙江都建有戚继光纪念馆;在黑龙江省漠河县建有雅克萨之战纪念碑。这些纪念馆、纪念碑建立的意义是什么? 30.(18分)阅读材料,回答问题。 材料一:十五年(641年),唐以宗女文成公主下嫁弄赞,弄赞为她另筑城郭宫室以居之。公主厌恶吐蕃人以红色涂面的陋习,弄赞下令暂时停止,同时他本人也脱去毡裘,被服中国的绸缎,渐渐染上华风。他派遣豪酋子弟,入唐国学,以习诗书,并聘请中国士人,为他典掌表疏。 材料二:中央政府设宣政院,负责管理该地区的行政事务,该地区成为中央政府辖下的正式行政区。 材料三:五世达赖到北京,受到顺治皇帝接见,被正式赐予“达赖喇嘛”封号。后来,康熙帝赐予另一位喇嘛教首领五世班禅“班禅额尔德尼”封号。此后,历代达赖和班禅都经过中央政府册封。 (1)材料一中的“弄赞”指的是谁?根据材料一概括这一史实对该地区产生了怎样的影响? (2)材料二、三中的“中央政府”分别指哪一王朝? (3)根据材料概括,上述三个政权处理民族关系的方式有哪些?其共同作用是什么? 参考答案与试题解析 一、单项选择题(每题2分共40分,每小题只有一个正确选项,请将正确选项的序号填入下面表格内.) 1.【分析】本题主要考查科举制的出现时间。 【解答】题干中“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的大致意思是辛苦读书十年(虚数)无人知道,直到科举考试榜上有名才被天下人知。鼓励读书人,认真读书参加科举考试出名,当官。科举考试制度最早出现在隋唐时期。 故选:B。 【点评】识记科举制出现的时代,隋朝时,隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员。隋炀帝时,政府开始设立进士科,科举制形成。唐朝继承并完善了科举制。 2.【分析】本题考查历史人物的时代顺序。 【解答】①他是著名的爱国主义诗人,他的《离骚》表现了忧国忧民的思想是对屈原的描述,屈原是战国人;②他发明了麻沸散,最早在世界上实施麻醉手术,还编制了“五禽戏”是对华佗的描述,华佗是东汉人;③他留下了传世名画《清明上河图》展现了古代城市生活的风貌是对张择端的描述,张择端是北宋人;④他创新了史书编写体例,写出的纪传体历史巨著《史记》,成为后世史书典范是对司马迁的描述,司马迁是西汉人;⑤他是杰出的科学家,他的著作《天工开物》,是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”是对宋应星的描述,宋应星是明朝人。 故选:B。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握历史人物的时代。 3.【分析】本题考查的是从国外引进的农作物。 【解答】从越南引进占城稻在江南推广是在宋代,不是在明朝引入中国的。 故选:A。 【点评】解答本题需要准确识记占城稻的引进时间。 4.【分析】本题考查的是相关人物与作品搭配。 【解答】《天工开物》是明朝杰出的科学家宋应星所著的,不是贾思勰所著。 故选:C。 【点评】解答本题需要准确识记《天工开物》的作者。 5.【分析】本题主要考查清朝实行“闭关锁国”政策. 【解答】根据材料“人口几乎占人类三分之二的大帝国”“不顾于世,安于现状”“隔绝于世界”等字眼可以判断,材料中国的“帝国”是指我国的清朝前期,因为当时清朝实行“闭关锁国”政策使自己“隔绝于世界”。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生解读材料信息以及分析问题的能力.注意掌握清朝实行的“闭关锁国”政策. 6.【分析】本题考查了明清建筑﹣﹣故宫. 【解答】根据题干给出的“紫禁城、两个王朝的兴盛与衰败”可知是故宫。明成祖在元大都的基石上,修建了北京城,北京城有三重,由外向里依次是京城、皇城、宫城。宫城位于北京城的中轴线上,旧称紫禁城,现在称为故宫,是明清两朝的皇帝居住的地方,明清两朝皇帝与王朝灭亡直接相关。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用明清建筑﹣﹣故宫. 7.【分析】本题考查的知识点是唐太宗;注意识记“贞观之治”。 【解答】唐高祖李源传位李世民,李世民就是唐太宗,他的年号贞观,他统治时期政治清明,经济繁荣,社会安定,历史上称贞观之治。 故选:B。 【点评】注意治世局面与历史人物的关系。 8.【分析】本题结合材料考查隋朝统一。考查分析能力。 【解答】材料中隋文帝“混南北为一区”指的是589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的分裂割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。 故选:D。 【点评】解答本题需要灵活掌握隋朝统一的意义。 9.【分析】由题干“科举制度创立于”可知本题考查的知识点是科举制度创立时间。 【解答】依据已学知识可知,为了改变魏晋以来选官制度的弊端,隋文帝开始用分科考试的办法选拔官员,隋炀帝时正式设进士科,标志着科举制诞生。所以科举制度创立于隋朝,故此题选B。 【点评】本题难度低,考查学生识记能力。要注意掌握科举制度创立于隋朝,完善于唐朝,废除于清末。 10.【分析】本题考查了隋朝的统一。 【解答】581年,北周外戚杨坚夺取政权,建立隋朝,年号开皇,杨坚就是隋文帝。589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的分裂割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记杨坚建立隋朝与隋朝的统一。 11.【分析】本题以《新全球史》中写道:“尽管此项工程耗资巨大,但是隋炀帝……的投资千年来一直都有回报。它将中国南部与北部的经济融为一体,由此为政治和文化的统一建立了经济基础。”为切入点,考查隋朝大运河。 【解答】由题干“隋炀帝”结合所学,隋炀帝为加强南北交通,巩固对全国的统治,用六年时间开凿了大运河,大运河的开通促进了南北经济交流,成为贯通南北的大动脉。可知,题干中的“此项工程”指的是隋朝大运河。 故选:C。 【点评】本题以隋朝大运河为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。 12.【分析】本题考查的知识点是科举制的创建与影响。 【解答】科举制度是中国古代读书人参加国家人才选拔考试的制度。它是隋朝以后的封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由材料中所说的“产生的进士接近十万,举人、秀才数以百万。…名臣能相、国家栋梁之中,进士出身的占了绝大多数。”表明科举制度选拔了大量的人才,即为历朝发掘培养了人才。 故选:C。 【点评】本题考查学生识记能力。要注意科举制的诞生与完善、结束过程。 13.【分析】本题考查贞观之治和开元盛世出现的共同原因。 【解答】唐太宗即位后,在政治、经济、法律等方面推行了一系列革新措施,从而出现了贞观之治;唐玄宗即位后,大力整顿吏治,对军事制度、财政制度、漕运制度等进行一系列改革,所以唐玄宗统治前期,出现了开元盛世。由此得出贞观之治和开元盛世出现的共同原因是统治者励精图治。所以排除ABD。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生分析问题的能力,要结合课本和材料分析解决,难度中等。 14.【分析】本题考查了安史之乱。开元末年之后,唐玄宗追求享乐,任人唯亲,朝廷日趋腐败。 【解答】755年至763年,安禄山和史思明发动的历时8年之久的叛乱,史称安史之乱,安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,战乱使中原地区经济遭到了严重破坏,藩镇割据的局面形成,边疆不断告急,唐朝国力大为削弱。安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点。 故选:A。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记安史之乱的影响。 15.【分析】本题考查的知识点是唐朝的民族关系和民族政策,识记唐朝对新疆地区的管辖. 【解答】唐朝实行开明的民族政策,对少数民族和汉族一视同仁。唐朝政府在边疆地区设置机构,加强管辖。在今新疆地区,唐太宗在天山以南设安西都护府,武则天在天山以北设北庭都护府,巩固了边疆的统治。 故选:B。 【点评】识记唐朝对边疆地区管辖的措施,准确识记唐太宗和武则天对新疆地区的管辖措施. 16.【分析】本题考查的知识点是唐朝中外文化的交流,理解文化交流的特点。唐朝时期,中外文化相互影响,双向交流,兼容并蓄。 【解答】唐朝经济繁荣,对外交往频繁。玄奘西游,求取佛经,促进了中国佛教文化的发展;鉴真东渡日本,宣扬佛法,对日本的经济、文化影响很大。唐朝时期,中外文化相互影响,双向交流,兼容并蓄。 故选:C。 【点评】识记唐朝对外交往的史实,总结唐朝对外交往的特点。 17.【分析】本题考查的知识点是雕版印刷术。识记唐朝的《金刚经》。 【解答】唐朝时期的《金刚经》,雕印于868年,是世界现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。题目图片即是《金刚经》中的图画。这部作品,近代被外国殖民者掠走。 故选:B。 【点评】准确识记唐朝的《金刚经》是解答本题的关键。 18.【分析】本题考查唐朝诗歌繁荣的原因. 【解答】唐朝留下姓名的诗人有两千三百余人,流传至今的作品接近五万首。这一现象出现的主要原因有开放的文化政策、统治者的提倡和经济的繁荣发展。唐朝人口众多和诗歌繁荣没有关系。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.注意掌握唐朝诗歌繁荣的原因. 19.【分析】本题考查的知识点是宋、辽、金的之间和议,把握和议的影响。 【解答】1005年澶渊之盟的订立,结束了宋辽之间连续数十年的战争,使此后的宋辽边境长期处于相对和平稳定的状态。1141年宋金和议确定了宋金之间政治上的不平等关系,结束了长达十余年的战争状态,形成了南北对峙的局面,边境出现了和平的局面。所以,宋辽的澶渊之盟和宋金和议都维持了相当时期的和平。 故选:B。 【点评】把握宋辽的澶渊之盟和宋金和议的内容及影响,分析和概况和议的共同影响是解答本题的关键。 20.【分析】本题考查了岳飞抗金的相关史实。 【解答】题目给出“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。考查的是岳飞领导的“岳家军”爱护百姓的史实。岳飞领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。他从金军收复了建康,后又在郾城大败金军骑兵主力,收复许多失地。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记岳飞抗金的相关史实。 二、辨析改错题(每题2分共10分) 21.【分析】本题考查《长生殿》。注意掌握相关基础知识。 【解答】洪昇的代表作《长生殿》是清朝前期昆曲不是京剧代表作品。 故答案为: 错误:京剧;改正:昆曲。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 22.【分析】本题考查《红楼梦》。注意掌握相关基础知识。 【解答】清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。是我国四大古典小说之一,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活、揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。 故答案为:×。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 23.【分析】本题主要考查的宋应星的《天工开物》。《天工开物》被外国学者称为中国“17世纪的工艺百科全书”。 【解答】明朝末年宋应星的《天工开物》,总结了明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及农业和手工业等三十个生产部门,被外国学者称为中国“17世纪的工艺百科全书”。 故答案为: 错误:徐光启;改正:宋应星。 【点评】本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记明朝三部科学著作的相关史实。 24.【分析】本题考查吴承恩。注意掌握相关基础知识。 【解答】《水浒传》成书于元末明初,作者施耐庵,我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。成书于明朝中期的《西游记》,作者是吴承恩,是一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说。 故答案为:错误:吴承恩;改正:施耐庵。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 25.【分析】本题主要考查司马光的《资治通鉴》的相关史实。北宋司马光编写的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著。 【解答】北宋司马光编写的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著。《资治通鉴》历时19年编成。全书294卷,按年月日的顺序记述了从战国的韩、赵、魏三家分晋至五代末年共1362年的历史。宋神宗对它的评价“鉴于往事,有资于治道”。 故答案为: 错误:司马迁;改正:司马光。 【点评】本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记司马光的《资治通鉴》的相关史实。 三、读图题(16分) 26.【分析】本题考查了闭关锁国政策。清政府的闭关锁国政策对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。 【解答】根据题干给出图片中的文字“我朝物产丰盈,无需与他国交流”可知它反映的是清朝实行的闭关锁国政策,清朝实行闭关锁国政策的原因有清朝统治者坚持“以农为本的传统观念,推行“重本抑末”的政策,压抑、限制民间工商业的发展。清统治者以天朝大国自居,固步自封,由于自给自足的封建经济稳定,认为天朝物产丰盈,无所不有,无需同外国进行经济交流。清朝统治者担心国家领土主权受外国侵略,害怕沿海人民与外国人交往,危及自己统治。清政府的闭关锁国政策对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用,但使中国与世隔绝,看不到世界形势的变化,未能适时地学习西方的先进科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。 故答案为: 清朝统治者坚持“以农为本的传统观念,推行“重本抑末”的政策,压抑、限制民间工商业的发展。清统治者以天朝大国自居,固步自封,由于自给自足的封建经济稳定,认为天朝物产丰盈,无所不有,无需同外国进行经济交流。清朝统治者担心国家领土主权受外国侵略,害怕沿海人民与外国人交往,危及自己统治。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记清朝实行闭关锁国政策的原因。 27.【分析】本题考查闭关政策以及闭关政策的影响。“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。 【解答】据材料“我朝物产丰盈,无所不有,无需与他国交流。”并结合所学知识可知,材料反映出清朝对外实行闭关政策。“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口,并规定由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易。 故答案为: 广州;广州十三行。 【点评】掌握闭关锁国政策的内容和危害。 28.【分析】本题考查了闭关锁国政策的影响。清朝的闭关锁国政策使中国与世隔绝,使中国在世界逐渐落伍了。 【解答】据所学知,清朝的闭关锁国政策使中国与世隔绝,看不到世界的变化,未能适时地向西方学习先进科学知识和生产技术,使中国在世界逐渐落伍了,造成了近代中国的落后挨打。 故答案为: 与世隔绝,看不到世界的变化,未能适时地向西方学习先进科学知识和生产技术,使中国在世界逐渐落伍了。(言之有理即可) 【点评】掌握闭关锁国政策的内容和危害。 三、材料解析(34) 29.【分析】(1)本题考查明清时期面临的外部危机。 (2)本题考查明清时期抗击外来侵略的相关知识。 (3)本题考查学生的分析能力。 【解答】(1)材料一中的“倭患”是由日本造成的。明朝时期,出现在我国东南沿海一带,由日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商组成,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。明朝中期以后,海防松弛,倭患严重;材料二中的“侵略”是由沙俄造成的。17世纪中期,沙皇俄国势力侵入我国黑龙江流域,强占雅克萨和尼布楚。这说明明清时期面临的共同危机是外来国家的侵略。 (2)根据材料一“戚继光受命浙东抗倭”可知,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清;根据材料二“清军水陆并进,围攻盘踞在雅克萨城的侵略军”“1686年,清朝再次出兵雅克萨,重创侵略军。”可知,为了保卫祖国边疆不受侵犯,康熙帝两次命令清军水陆并进围攻雅克萨,击毙侵略军头目托尔布津。所以明清政府采取的共同措施是武力反击外来侵略;这些措施维护了国家主权,巩固了对边疆的统治,打击了侵略势力。 (3)在蓬莱、浙江都建有戚继光纪念馆;在黑龙江省漠河县建有雅克萨之战纪念碑。建立这些纪念馆、纪念碑有利于弘扬爱国主义精神;有利于传承反抗外来侵略的传统等。 故答案为: (1)日本、沙俄;外来国家的侵略。 (2)武力反击外来侵略;维护了国家主权;巩固了对边疆的统治;打击了侵略势力等。 (3)有利于弘扬爱国主义精神;有利于传承反抗外来侵略的传统等。 【点评】解答材料解析题首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案。 30.【分析】(1)本题考查文成公主入藏的相关知识. (2)本题考查提取信息的能力. (3)本题考查民族关系的相关知识. 【解答】(1)由材料一“文成公主下嫁弄赞”可知,“弄赞”指的是松赞干布.由材料一“派遣豪酋子弟,入唐国学,以习诗书,并聘请中国士人,为他典掌表疏.”可知文成公主入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,促进了吐蕃地区的发展. (2)由材料二中关键词“宣政院”可知,中央政府指的是元朝;由材料三中关键词“顺治皇帝”“康熙帝”可知,中央政府指的是清朝; (3)根据材料可以看出,唐朝通过和亲的方式,加强与少数民族的关系;元朝通过设置机构的方式,加强与少数民族的关系;清朝通过册封的方式,加强与少数民族的关系.它们都促进了促进民族关系的发展. 故答案为: (1)松赞干布;促进了吐蕃地区的发展. (2)元朝,清朝. (3)和亲;设置机构;册封.共同作用:促进民族关系的发展. 【点评】解答材料解析题首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案.

  • ID:8-5955446 黑龙江省哈尔滨市尚志市2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷(有答案)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    黑龙江省哈尔滨市尚志市2017-2018学年七年级(下)期末历史试卷 一、选择题(每小题2分,共计40分) 1.唐太宗任命富于谋略的房玄齡和善断大事的杜如晦做宰相,还重用敢于直言的魏征。这些现象表明(  ) A.唐太宗比较重视发展生产 B.唐太宗比较注重整顿吏治 C.唐太宗比较注重任用贤才和纳谏 D.唐太宗比较注意减轻人民负担 2.下列选项与“古代对外友好交往”这一主题不符的是(  ) A.张骞﹣﹣出使西域,开辟丝绸之路 B.鉴真﹣﹣东渡日本,传播大唐文化 C.郑和﹣﹣七下西洋,促进亚非交流 D.郑成功﹣﹣收复台湾,抗击外来侵略 3.余秋雨文集《山居笔记》中《十万进士》一文对中国科举制的产生、发展以及科举制对中国社会的影响做了较为详尽的分析和描述这些影响包括(  ) ①为读书人创造相对平等的竞争机会 ②扩大了官吏选拔的范围 ③使有才学的人能够参政推动教育的发展 ④科举制成为历朝选拔官吏的主要制度 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 4.李白的诗豪迈奔放、清新飘逸。而杜甫的诗沉郁悲怆、语言凝重,导致二人不同的创作风格的主要原因是(  ) A.对祖国山河的感触不同 B.所受的教育不同 C.仕途不同 D.所处的社会现实不同 5.《百家姓》是一本关于中文姓氏的儿童启蒙读物,是北宋初年一个书生编撰的。据考证,该书前几个姓氏的排列是有讲究的,其中为首的是赵姓。根据当时的历史背景推测,其主要原因是(  ) A.当时赵姓人口最多 B.编者姓赵 C.赵姓起源很早 D.宋代皇帝姓赵 6.假如你是一个波斯商人,唐代你可以与下列哪个民族交往(  ) A.满洲 B.吐蕃 C.回族 D.蒙古族 7.“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香气透长安,满城尽带黄金甲。”这是唐朝末年的农民起义军首领谁的反诗(  ) A.陈胜、吴广 B.黄巢 C.宋江 D.李自成 8.元朝时形成了一个新的少数民族是(  ) A.藏族 B.回族 C.蒙古族 D.女真族 9.习近平总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是(  ) ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.后人仿照杜甫凭吊诸葛亮的诗句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,所写的“出师未捷身冤死,常使后人泪满襟”的诗句表达了后人对谁的痛惜、怀念和敬仰之情(  ) A.岳飞 B.文天祥 C.寇准 D.秦桧 11.有位历史老师是个对联迷,他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写宋太祖的(  ) A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评 C.调整政策呈开元,沉淫酒色误王国 D.陈桥兵变成君主,限制武功向文治 12.南京夫子庙的江南贡院是古代科举考试的重要考场。明朝时如果你要去参加科举考试,你应该怎样去复习准备(  ) A.培养自己的创新能力,对问题要有独到的见解 B.狂背《唐诗三百首》和《古文观止》 C.以“四书五经”为主要复习资料,严格规范答题格式 D.购买法家、兵家学派的书籍复习 13.如下所示示意图反映的史实是(  ) 金门出发→包围赤嵌楼→荷军投降→击败荷增援舰队→荷兰殖民者投降。 A.郑和七下西洋 B.戚继光抗击倭寇 C.郑成功收复台湾 D.康熙帝巡视东北 14.有西方学者认为“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国。”古代中国为西方国家开辟新航路提供重要条件的发明是(  ) A.指南针 B.火药 C.造纸术 D.活字印刷术 15.我国最早的一部长篇描写农民起义的小说是(  ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《儒林外史》 D.《红楼梦》 16.央视科教频道推出的中国诗词大会,激发了全民学习古诗词文化的热情。某班诗词比赛中有这样一道题目:“特点:豪放风格;成就:文学家、书法家;经典名句:大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。符合题目要求的词人是(  ) A.苏轼 B.李清照 C.岳飞 D.辛弃疾 17.江南地区在汉代时“地广人稀、刀耕火种”,发展到宋代时出现了“苏湖熟,天下足”的景象。这一变化表明了(  ) A.康乾盛世的出现 B.科学技术的突破 C.对外贸易的发展 D.经济重心的南移 18.如图为国产动漫《京剧猫》的宣传海报,该系列动画全方位关注青少年儿童在中国传统文化方面的认知,将京剧元素自然地融于动画中。京剧被誉为国粹,它形成于我国的(  ) A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 19.被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作是(  ) A.《农政全书》 B.《天工开物》 C.《本草纲目》 D.《齐民要术》 20.下列各选项中与明朝灭亡有直接关系的是(  ) ①朝政腐败,宦官专权 ②努尔哈赤统一女真各部 ③土地兼并现象严重 ④吴三桂引清兵入关 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 二、判断正误题(正确的画“√”,错误的画“×”,每题2分,共20分) 21.中国历史上第一位女皇帝武则天创立了殿试制度。   (判断对错) 22.唐玄宗实行开明的民族政策,被少数民族首领尊奉为“天可汗”。   (判断对错) 23.755年,安禄山和史思明发动反唐叛乱,史称“安史之乱”。   (判断对错) 24.11世纪前期,党项族首领耶律阿保机称大夏皇帝,史称西夏。   (判断对错) 25.成吉思汗统一蒙古各部,建立了元朝,是蒙古族和中国的骄傲,毛泽东因此把他称为“一代天骄”。   (判断对错) 26.澎湖巡检司是我国历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立的行政机构。   (判断对错) 27.清朝前期的《长生殿》和(桃花扇》内容感人,情节跌宕成为昆曲的传世之作。    28.北宋前期四川地区出现世界上最早的纸币交子。   (判断对错) 29.元代最优秀的剧作家是汤显祖,其代表作是悲剧《窦娥冤》   (判断对错) 30.1662年台湾正式建省,成为中国的一个行省。   (判断对错) 三、解答题(共2小题,满分24分) 31.(14分)图说历史题 材料一:千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。锦帆未落干戈起,惆怅龙舟更不回。 材料二:元亡后,元顺帝与部分蒙古贵族退回草原,他们时刻图谋恢复旧业,不断向南发动军事进攻,骚扰明朝的边境,掠夺人口和牲畜,给明政府带来极大威胁。 (1)图一中A、B、C的古代地名分别是哪里? (2)材料一是关于隋朝大运河的评价,请联系所学知识说说大运河开通的影响。 (3)图二中明长城起止点分别是哪里?依据材料二,分析明朝修建长城的目的什么? 32.(10分)材料解析题 材料一:在中央设中书省,地方设行中书省。 ﹣﹣摘自《中国历史》七年级下册 材料二:在中央废除丞相,撤销中书省;在地方,废除行中书省,设三司 ﹣﹣摘自《中国历史》七年级下册 材料三:设立军机处,军政大事完全凭皇帝裁决。 ﹣﹣摘自《中国历史》七年级下册 (1)请回答 ①上述三则材料分别是哪个朝代的统治措施? ②材料三中设立军机处的皇帝是谁? (2)将下列人物与他们的作品用直线连接起来。 李时珍 《西游记》 徐光启 《三国志通俗演义》 罗贯中 《本草纲目 吴承恩 《农政全书》 吴道子 《送子天王图》 参考答案 一、选择题 1. C。2. D。3. A。4. D。5. D。6. B。7. B。8. B。9. C。10. A。 11. D。12. C。13. C。14. A。15. B。16. A。17. D。18. D。19. B。20. C。 二、判断正误题 21.√。22.×。23.√。24.×。25.×。26.√。27.√。28.×.29.×。30.×。 三、解答题 31.(1)A是余杭;B是涿郡;C是洛阳。 (2)沟通了中国南北交通,促使经济文化的交流。 (3)嘉峪关、鸭绿江;抵御蒙古骑兵的侵扰。 32.(1)①元、明、清。 ②雍正。 (2)

  • ID:8-5955415 重庆市梁平区2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    重庆市梁平区2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷 一、选择题(共25小题每小题只有一个正确选项请将正确选项填写在答题框中对应的题号内,50分) 1.国家统一是中国历史发展的主流。公元6世纪80年代,中国重归统一时的皇帝是(  ) A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 2.有学者认为“在唐朝虽然每年平均只有二三十人通过考试但……这一制度为天资聪颖却非士族豪门出身的人提供了机会”材料所说的制度正式确立于哪位皇帝在位时期(  ) A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.武则天 3.唐太宗在长安居住的宫殿很潮湿很容易让他的气嘴病复发臣下奏请在宫中建个暖阁让他居住。唐太宗说;“破土兴工花费很多当年汉文帝将起露台因惜十家之产而作罢。我功德不及汉文帝更不可浪费民力。”这说明唐太宗(  ) A.不听取意见 B.戒奢从俭 C.国力贫弱 D.不愿意居住暖阁 4.下列有关唐朝与少数民族交往的史实,其中不正确的一项是(  ) A.唐太宗在西突厥地区设置北庭都护府 B.唐太宗把文成公主嫁给松赞干布 C.“和同为一家”是吐蕃赞普给唐朝皇帝上书的话 D.唐玄宗册封过回纥、粟末靺鞨和南诏首领 5.唐朝时期名家辈出,在各个领域创作了大量成就斐然的文学艺术作品。下列人物与其主要成就领域的搭配不相符合的是(  ) A.李白、杜甫﹣诗歌 B.阎立本、吴道子﹣绘画 C.颜真卿、柳公权﹣﹣书法 D.安禄山、史思明﹣﹣舞蹈 6.公元628年的秋天,一位僧人从长安出发,开始了茫茫的西行之旅……19年的时间,5万多里的行程,大唐、西域、中亚、印度等100多个国家见证了他的身影。这位唐代僧人是(  ) A.欧阳询 B.鉴真 C.黄巢 D.玄奘 7.下列少数民族政权与其建立者对应正确的是(  ) A.契丹﹣﹣耶律阿保机 B.金﹣﹣元昊 C.辽﹣﹣完颜阿骨打 D.西夏﹣﹣努尔哈赤 8.武将出生的赵匡胤当上皇帝后,为防止藩镇割据局面重现采取了一系列措施加强对地方的控制。下列措施不属于此类的是(  ) A.派文臣任知州 B.分割宰相军政财政大权 C.设置通判 D.设置转运使 9.继五代十国后,我国部分少数民族逐步强大起来并建立起政权。下图中正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是(  ) A. B. C. D. 10.“双方撤军各守疆界;北宋每年送给辽‘岁币”。宋辽达成此协议时,宋朝的皇帝是(  ) A.宋太祖 B.宋真宗 C.宋徽宗 D.宋钦宗 11.岳飞在其《满江红怒发冲冠》中写道“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。这里的“匈奴”指的是(  ) A.契丹统治者 B.突厥统治者 C.女真统治者 D.党项统治者 12.“两宋时期……方圩田大量开垦。丝、棉纺织业中心及对外贸易港口多集中于南方。1159﹣1179 年南方人口由1600多万人增加到2900多万。”这一材料最能说明(  ) A.南方农田增加一 B.南方手工业发达 C.南方人口众多 D.经济重心南移 13.史书记载:“起朔漠,并西域平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下归一。”建立这一王朝的少数民族是(  ) A.契丹族 B.女真族 C.蒙古族 D.党项族 14.小明同学在复习元朝的建立时制作了如下表格。其中有一处错误,是(  ) 选项 时间 事件 A 1260年 忽必烈继承蒙古汗位 B 1271年 改国号为元建立元朝 C 1276年 元攻破临安北宋灭亡 D 1279年 消灭南宋残部统一全国 A.A B.B C.C D.D 15.元朝统治者因地制宜地在边疆地区设置机构,加强中央对这些地区的统治。其中在西域地区设置的机构是(  ) A.澎湖巡检司 B.北庭都元帅府 C.宣慰使司都元帅府 D.宣政院 16.某同学举办主题为“多彩的城市生活”图文展览。“闲听瓦内讲评书,粉怪传奇胜翻读。打诨烟花皆悦众,全凭利口誉京都”。这首诗与下列哪一幅图片搭配在一起最合适?(  ) A.唐都长安 B.北宋东京 C.元朝大都 D.明朝北京 17.词作为一种文学形式在宋代得到很大发展,涌现出了众多风格不同的词人。其中一位词人的词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结合在一起。这位词人是(  ) A.苏轼 B.辛弃疾 C.李清照 D.关汉卿 18.科举制自隋唐时期形成后历经各个时期的发展变化。明朝继续推行科举取士制度,同时规定考试的命题范围是(  ) A..民族政策 B.科技作 C.八败 D..四书五经 19.对外交往是国家重要的政治生活。下列事件在性质上明显与其他项不同的是(  ) A.玄奘西游 B.鉴真东渡 C.戚继光抗倭 D.郑和下西洋 20.北京王麻子剪子是享誉海内外几百年的中华老字号它的生产技术曾在被誉为“中国17世纪的工艺百科全书的书籍中有详细记载。这本书应该是(  ) A.《牡丹亭》各系矿 B.《本草纲目》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 21.明朝时候,小说有了突出发展。下列明代小说中属于长篇神话小说的是(  ) A.《水浒传》 B.《西游记》 C.《三国演义》 D.《红楼梦》 22.1644年4月,崇祯帝在紫禁城北万岁山自缢,其直接原因是(  ) A.李自成攻北京 B.吴三桂引清入关 C.政治腐朽 D.明朝走向灭亡 23.“郑成功是我国历史上的民族英雄。”这一评价的史实依据是(  ) A.抗击金军,收复了许多失地 B.抗击倭寇,维护了人民的生命财产 C.辅佐燕王取得靖难之役的胜利 D.打败荷兰殖民者,收复台湾 24.乾隆二十二年清政府规定,凡外国商船只准在广州一地通商贸易。这反映出清政府实行的对外政策是(  ) A.文字狱 B.闭关锁国 C.八股取士 D.重文轻武 25.“蓝脸的窦尔教盗御马红脸的关公战长沙……京剧是我国的国粹深受广大人民,群众的喜爱,它形成于(  ) A.明太祖时期 B.明成祖时期 C.清朝康熙年间 D.清朝乾隆年间 二、判断题 26.阅读下列材料,请判断: 郑和下西洋是明朝初年的一场海上远航活动。明成祖命三宝太监郑和率领两百多艘海船、2.7 万多人从太仓的刘家港起锚(今江苏太仓市测河镇,远航西太平洋和印度洋,拜访了 30 多个包括印度洋的国家和地区,曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、邏罗、榜葛剌、阿丹、天方、左法尔、忽鲁漢斯、木骨都束等三十多个国家,目前已知最远曾达东非、红海和美洲。郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多(240 多艘)、海員最多、时间最久的海上航行,是明朝强盛的直接体现。郑和的航行之举远远超过将近个世纪之后的葡萄牙、西班牙等国的航海家,如麦哲伦、哥伦布、达伽玛等人,堪称是“大航海时代”的先驱,是唯一的东方人,更是比马汉早五百年提出海权论,更有说法称郑和最早发现美洲、澳洲、南极洲。 ﹣﹣﹣摘自《百度百科》 以下表述是从上述材料信息中得出的,请在括号内填“A“;违背了上述材料信息所表达的意思的,请 在括号内填“B”;是上述材料信息没有涉及的请在括号内填“C”。 (1)明朝皇帝朱元璋派郑和率领船队出使西洋。(   ) (2)郑和船队中最大的海船是当时世界上最大、最先进的海船。(   ) (3)郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。(   ) (4)郑和下西洋是一场早于欧洲航海家的远航活动。(   ) (5)明朝经济繁荣、国力强盛奠定了郑和下西洋的基础。(   ) 三、解答题(共2小题,满分5分) 27.(3分)识图填图 (1)观察右图《隋朝大运河示意图》,请将下列字母代号填入对应的方框内。 A.大运河的中心地 B.大运河连接的重要水系﹣﹣淮河 (2)据图分析隋朝大运河的主要作用是    28.观察右图《金、宋对峙形势》,请回答: (1)建立 A 处政权的少数民族是    (2)B 处发生的重大事件(战役)    四、材料分析题(共2题,33题12分,34题8分,共20分) 29.制度的完善和创新是一个民族发展的有力保障。阅读下列材料回答问题。 材料一:右图是唐朝政治制度示意图: 材料二:(疆域)“北途阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,“汉唐极盛之际不及焉”。 材料三:罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事,侍郎貳(副)之。……帝方自操威柄,内阁学士鲜(少)所参决。 ﹣﹣﹣《职官志》 材料四雍正年间,用兵西北,以内阁在太和门外,保直(官吏值班)者多虑漏泄事机,始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。后名军机处,地近宫廷,便于宣召。为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于此矣。 ﹣﹣﹣赵翼《檐曝杂记军机处》 (1)材料一反映了唐朝的什么政治制度?从材料一可知唐朝中书省的职能是负责起草政令,到了元朝,中书省的职能是什么? (2)材料二是对我国古代哪个朝代疆域的记载?为了有效管理辽阔的疆域,该朝统治者创立了什么制度? (3)材料三中的帝是谁?根据材料三归纳该朝中央官制的具体变化。 (4)根据材料四,归纳军机处最初设置的直接原因是什么?随着军机处地位的变化,它产生了什么影响? 30.“世界屋脊”上的西藏自古以来是中国领土不可分割的一部分,清朝初年加强了对西藏的有效管辖。阅读下列材料,回答问题。 材料一:达赖喇嘛、班禅额尔德尼之呼毕勒罕(藏语“持生”)……一经呈报出世,指出数名,均由驻藏大臣将其姓名,生年月日,用清、汉、唐古忒(藏族)三样字缮写牙签,贮于钦颁金本巴瓶内,先期传唤喇嘛齐集大昭诵经七月。届期,驻藏大臣亲往监同抽掣。 ﹣﹣﹣摘自《中国通史参考资料》 材料二:清朝取代明代后,通过制定一系列政策,使西藏在中国版图最后确定,在建立一个统一的多民族国家等方面做出了贡献。西藏自身也在这 200 多年的安定中,发展了自己的经济文化,在西藏社会历史发展进程中走上了一个新台阶,从而奠定了西藏在中国历史上的地位。清朝时期,西藏与内地的交往更加紧密,大批藏僧进京城学习、供职、主持寺庙法事等,把藏族的传统文化与宗教带入中原;同时内地的大臣、军队驻扎西藏,汉族商人入藏贸易等都为藏汉经济、文化交流创造了有利的条件。 ﹣﹣﹣《西藏在线清朝时期》 请回答: (1)材料一反映了清初为加强对西藏管理而确立的什么制度? (2)根据材料二,归纳清朝对西藏的有效管辖产生了哪些影响? 五、问答题(共2小题,35题10分,36题10分,共20分) 31.宋代在中国封建社会的发展中占有重要地位,联系所学知识回答。 (1)右图是某绘画作品的临墓本,它反映了宋代城市商业的繁荣。请指出该绘画作品的名称,并结合所学知识概况宋代城市商业繁荣的主要表现。 (2)宋代海外贸易超过了前代。宋代海外贸易最远到达了哪里? (3)宋代是我国古代科技发展的高峰。请列举三项宋代科技发展的主要成就。 32.中国古代盛世局面的出现与统治者的励精图治密切相关,唐朝前期就出现了“贞观之治”和“开元盛世”的局面。请回答 (1)“贞观之治”和“开元盛世”的局面分别出现在哪两位皇帝在位统治时期? (2)统治者重用贤能促进了这种盛世局面的出现。请分别列举一位这两位皇帝在位期间的著名宰相。 (3)请概括唐朝这两个盛世局面在政治与经济方面的共同特征。 参考答案与试题解析 一、选择题(共25小题每小题只有一个正确选项请将正确选项填写在答题框中对应的题号内,50分) 1.【分析】本题考查的是隋朝建立的知识点。 【解答】581年,隋文帝杨坚建立了隋朝。581年属于公元6世纪80年代。 故选:A。 【点评】本题主要考查的是学生对隋朝建立的有关知识的记忆能力。 2.【分析】本题主要考查科举制。隋炀帝正式设置进士科,按考试成绩选拔人才,科举制正式诞生。 【解答】据“在唐朝虽然每年平均只有二三十人通过考试,但…这一制度为天资聪颖却非士族豪门出身的人提供了机会”可知,材料所说的制度是科举制。据所学知识可知,隋文帝开始用分科考试的办法来选拔官员。隋炀帝正式设置进士科,按考试成绩选拔人才,科举制正式诞生。到唐朝时经唐太宗、武则天、唐玄宗又进一步完善了科举制。科举制改善了用人制度,使得有才能的读书人有机会进入各级政府任职。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题主要考查学生对科举制有关知识的准确识记。 3.【分析】本题以唐太宗的话为切入点,考查的是唐太宗的治国方略。 【解答】根据题干材料中的“不可浪费民力”可知它反映的是唐太宗注意“戒奢从简”,节制自己的欲望。唐太宗注意吸取隋亡的教训,认识到人民群众力量的伟大。他重视发展生产,减轻农民的赋役,注意“戒奢从简”,节制自己的欲望,合并州县,革除“民少吏多”的弊政,还注意任用贤才、虚心纳谏。他任用富有谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相,他重用敢于直谏的魏征,曾前后向唐太宗进谏二百多次。他统治时期政治比较清明,经济发展较快,国力逐步加强。历史上称当时的统治为“贞观之治”。 故选:B。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐太宗的相关知识点。 4.【分析】本题考查的知识点是唐朝的民族关系。 【解答】武则天在西突厥地区设置北庭都护府;唐太宗把文成公主嫁给松赞干布,金城公主嫁入吐蕃后,吐蕃赞普尺带珠丹上书唐朝皇帝,唐蕃合同为一家,唐玄宗册封过回纥、南诏和粟末靺鞨的首领。所以A项错误。 故选:A。 【点评】解答本题注意识记唐朝的民族关系。 5.【分析】本题主要考查人物与其主要成就领域的搭配的相关史实。重点掌握唐朝的舞蹈。 【解答】唐玄宗统治后期,宠爱杨贵妃,不理朝政,重用奸臣杨国忠、李林甫,造成朝政混乱,安禄山、史思明先后发动叛乱,史称安史之乱,从此唐朝由强盛转向衰落。隋唐时期的音乐、舞蹈,大量吸收了西域各族和周边各国的传统乐舞,再加以创新,呈现出气势恢宏、风格多样、优美和谐、铿锵热烈的盛世特色。著名的乐舞有歌颂唐太宗李世民武功的《秦王破阵乐》和唐玄宗参与编创的《霓裳羽衣舞》等。选项D符合题意。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记人物与其主要成就领域的搭配的相关史实。 6.【分析】本题考查玄奘西游,知道玄奘西游促进了中印之间的友好关系。 【解答】由题干中“公元628年的秋天,一位僧人从长安出发,开始了茫茫的西行之旅”可知,题干中的唐代僧人指的是玄奘。唐贞观初年,高僧玄奘西行天竺,求取佛法,是把印度佛经、历史、地理、风土人情介绍到中国的第一人。 故选:D。 【点评】本题考查玄奘西游,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 7.【分析】本题考查少数民族政权的建立民族及其建立人,结合所学即可作答. 【解答】916年契丹首领阿保机建立契丹国(辽).BCD三项对应有误。 故选:A。 【点评】本题考查学生的识记能力,注意识记两宋时期的主要少数民族政权. 8.【分析】本题以武将出生的赵匡胤当上皇帝后,为防止藩镇割据局面重现采取了一系列措施加强对地方的控制为切入点,考查北宋加强中央集权措施。 【解答】分割宰相军政财政大权是宋太祖赵匡胤加强中央集权,在中央采取的措施,不属于加强对地方控制措施。B符合题意。 故选:B。 【点评】本题以北宋加强中央集权措施为背景,考查学生识记历史知识能力。 9.【分析】本题考查宋、辽、西夏的并立与和战,知道辽在北宋的东北方,西夏在北宋的西北方。 【解答】916年契丹首领阿保机建立契丹国(辽),960年赵匡胤建立北宋,定都东京,1038年党项首领元昊建立西夏,辽在北宋的东北方,西夏在北宋的西北方。 故选:B。 【点评】本题考查宋、辽、西夏的并立与和战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 10.【分析】本题以“双方撤军各守疆界;北宋每年送给辽‘岁币‘”为切入点,考查澶渊之盟的相关知识。 【解答】宋真宗时(1004年),辽大举进攻北宋,宰相寇准力劝宋真宗来到澶州城,宋军士气大振,打退辽军。第二年辽宋议和,辽朝退兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。此后很长时间,辽宋之间保持和平局面。 故选:B。 【点评】注意对材料的解读,识记澶渊之盟的相关知识。 11.【分析】本题以岳飞《满江红怒发冲冠》为依托,考查岳飞抗金。注意掌握相关基础知识。 【解答】岳飞在其《满江红怒发冲冠》中写道“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。这里的“匈奴”指的是女真统治者。岳飞的《满江红》,抒发了岳飞抗击金军的豪情壮志。岳飞抗击的金政权,是女真族建立的,因而这里的“匈奴”是指女真族。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋金对峙的相关知识。 12.【分析】本题以“两宋时期……方圩田大量开垦。丝、棉纺织业中心及对外贸易港口多集中于南方。1159﹣1179 年南方人口由1600多万人增加到2900多万。”为依托,考查经济重心南移的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】“两宋时期??方圩田大量开垦。丝、棉纺织业中心及对外贸易港口多集中于南方。1159﹣1179 年南方人口由 1600 多万人增加到 2900 多万。”这一材料最能说明经济重心南移。从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先进的技术,增加了那里的劳动人手;再加上自然条件的变化,江南地区的农业发展较快,逐渐超过北方。从唐朝中后期开始的经济重心南移到南宋最后完成,我国经济重心已从黄河流域转移到长江流域。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握江南经济发展和经济重心南移的相关知识。 13.【分析】本题考查的是蒙古族的相关知识。蒙古族的杰出首领铁木真,被尊为成吉思汗,他统一了蒙古,建立蒙古政权;1260年,成吉思汗之孙忽必烈继承蒙古汗位,1271年,改国号为元,建立元朝,第二年定都大都。 【解答】据题干“起朔漠,并西域,平西夏,灭女真…遂下江南而天下为一。”可知是蒙古族。蒙古民族兴起于漠北草原,“并西域”指成吉思汗和窝阔台的西征,“平西夏”指蒙古破兴庆府,灭西夏。“灭女真”指蒙古破蔡州,灭金之战。“遂下江南”指元1279年崖山灭南宋之战。材料反映的是蒙古族平西夏,灭女真,最终统一天下的史实。故建立这一王朝的少数民族是蒙古族。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握蒙古统一、元朝的建立与统一的措施。 14.【分析】本题以小明同学在复习元朝的建立时制作的表格为切入点,考查元朝的统一。 【解答】依据所学,1276年,元攻破南宋都城临安,南宋灭亡,而不是北宋灭亡。因此C表述不正确。 故选:C。 【点评】本题以元朝的统一为背景,考查学生识记历史知识能力。 15.【分析】本题主要考查元朝统治者在西域地区设置的机构。掌握元朝统治者因地制宜地在边疆地区设置机构,加强中央对地方的管辖。 【解答】据所学知识可知,元朝时,政府设立澎湖巡检司管理澎湖和琉球。1295年,元朝政府又设立北庭都元帅府、曲先塔林都元帅府,以加强对新疆地区的管理。宣慰使司都元帅府是元朝设置的地方官署名,为设于沿海及边疆地区的军政机关,承行中书省或宣政院之命统辖区军民之务。元政府在中央设宣政院,负责管理全国的宗教事务和藏族地区的行政事务,加强对西藏的管辖,标志着西藏正是成为中央政府直接管辖的行政区域。选项B符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记元朝巩固统一措施的相关史实。 16.【分析】本题考查的是宋代的城市生活。 【解答】根据题干给出的“闲听瓦内讲评书”可知是介绍是北宋东京。随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。东京城内有许多娱乐兼营商业的瓦子。 故选:B。 【点评】本题难度不大,考查学生对基础知识的识记和史料的分析能力。注意抓住材料中的关键信息,联系所学作答。本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用宋代娱乐场所﹣﹣瓦子。 17.【分析】本题主要考查苏轼。词是一种新体诗歌,句子有长有短,也称长短句,便于歌唱。词在唐朝时已经出现,经五代到两宋,得到很大发展,成为宋代主要的文学形式之一。 【解答】北宋文学家苏轼,对词的发展有突出贡献。他改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的格调。他的词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结合在一起,收到引人人胜、激发情感的艺术效果。选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记宋词的相关史实。 18.【分析】本题以明朝继续推行科举取士制度为切入点,考查的是八股取士的相关知识点。 【解答】结合所学知识可知,为了选拔能听命于皇帝的官史,明政府规定科举考试只许在四书五经范围内命题,考生只能根据指定的观点答卷,不准发挥自己的见解。答卷的文体,必须分成八个部分,称为“八股文”。这种考试制度被称为“八股取士”。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握八股取士的有关内容。 19.【分析】本题主要考查戚继光抗倭的相关史实。掌握对外交往中有友好交往也有冲突。 【解答】选项A、B、D属于历史上的友好交往。选项C属于中外交往中的冲突。明朝时期,出现在我国东南沿海一带,由日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商组成,经常骚扰我国沿海地区,沿海居民称他们为“倭寇”。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记戚继光抗倭的相关史实。 20.【分析】本题考查《天工开物》。注意掌握相关基础知识。 【解答】北京王麻子剪子是享誉海内外几百年的中华老字号它的生产技术曾在被誉为“中国17世纪的工艺百科全书的书籍中有详细记载。这本书应该是《天工开物》。宋应星所著的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合。这部书被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。 故选:D。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 21.【分析】本题主要考查《西游记》。《西游记》是一充满浪漫主义气息的长篇神话小说。 【解答】《西游记》出现于明代中期,作者是吴承恩。这是一部富于浪漫主义色彩的神话小说,描写唐僧师徒四人取经的艰难历程,突出刻画了胆大艺高、爱憎分明、满怀智慧的孙悟空这一神话英雄。作者运用大胆的想象和夸张的笔调,勾画出神奇光怪的情境,抒发了铲除邪恶势力的愿望。小说的语言生动流畅,故事引人人胜。选项B符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明清时期的文学成就和特色的相关史实。 22.【分析】本题主要考查李自成起义的相关史实。掌握相关史实即可作答。 【解答】据所学知识可知,1644年4月,李自成攻入北京,崇祯帝在紫禁城北万岁山自缢,明朝至此宣告灭亡。选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记李自成起义的相关史实。 23.【分析】本题以“郑成功是我国历史上的民族英雄”为切入点,考查的知识点是郑成功收复台湾的相关知识。 【解答】1624年,荷兰殖民者开始入侵台湾,1662年,郑成功打败了盘踞在台湾38年的荷兰殖民者,收复了台湾。郑成功是我国历史上的民族英雄。 故选:D。 【点评】本题考查了学生的历史知识再现能力。扎实掌握郑成功收复台湾的相关知识。 24.【分析】本题以乾隆二十二年清政府规定,凡外国商船只准在广州一地通商贸易为依托,考查闭关锁国。注意掌握相关基础知识。 【解答】乾隆二十二年清政府规定,凡外国商船只准在广州一地通商贸易。这反映出清政府实行的对外政策是闭关锁国政策。清朝前期,为巩固清王朝的统治,清政府实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,又限制商民出海,只开广州一处为对外通商口岸。闭关锁国对西方殖民者的入侵起过一定的积极作用,但最终阻碍了中国社会的进步,是中国在世界上逐步落伍。 故选:B。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握闭关锁国政策的相关史实。 25.【分析】本题主要考查京剧。中国古代的戏曲艺术发展到清代,进入了一个更为繁荣的时期。清代的戏剧创作,紧密联系社会现实,反映人民的心声,受到大众的喜爱。当时,观看戏剧已成为城乡民众的一种主要的文化活动。清朝时期的戏剧,剧种不断增多,剧目繁多,内容丰富多彩,表演艺术推陈出新,流派风格争奇斗艳,雅俗共赏。其中,最有影响的是昆曲和京剧。 【解答】乾隆时,北京成为戏班荟萃之地,各种地方戏曲都在这里上演,形成群芳争艳的局面。1790年,乾隆皇帝80岁寿辰时,由徽商出面组织的来自南方的四大徽班先后到北京献艺。徽班的唱词通俗易懂,唱调高亢爽朗,赢得观众喜爱,一时誉满京城。后来,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间逐渐形成为一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色,以后就被称为“京戏”或“京剧”。京剧深受广大群众的喜爱,又得到皇室的扶持,经过表演艺术家的不断创新,日臻完善,成为最主要的剧种,流传四方。选项D符合题意。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明清时期的艺术成就的相关史实。 二、判断题 26.【分析】本题主要考查郑和下西洋的相关史实。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。 【解答】(1)据题干材料“明成祖命三宝太监郑和率领两百多艘海船、2.7 万多人从太仓的刘家港起锚(今江苏太仓市测河镇),远航西太平洋和印度洋”可知,“明朝皇帝朱元璋派郑和率领船队出使西洋。”这一表述违背了上述材料信息所表达的意思,故在括号内应填B。 (2)据题干材料可知,“郑和船队中最大的海船是当时世界上最大、最先进的海船。”这一表述是上述材料信息没有涉及的,故在括号内应填C。 (3)据题干材料“……目前已知最远曾达东非、红海和美洲。”可知,“郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。”这一表述是从上述材料信息中可以得出的,故在括号内应填A。 (4)据题干材料“郑和的航行之举远远超过将近个世纪之后的葡萄牙、西班牙等国的航海家,如麦哲伦、哥伦布、达伽玛等人,堪称是‘大航海时代’的先驱,是唯一的东方人,更是比马汉早五百年提出海权论,更有说法称郑和最早发现美洲、澳洲、南极洲。”可知,“郑和下西洋是一场早于欧洲航海家的远航活动。”这一表述是从上述材料信息中可以得出的,故在括号内应填A。 (5)据题干材料“郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多(240 多艘)、海员最多、时间最久的海上航行,是明朝强盛的直接体现。”可知,“明朝经济繁荣、国力强盛奠定了郑和下西洋的基础。”这一表述是从上述材料信息中可以得出的,故在括号内应填A。 故答案为: (1)B。 (2)C。 (3)A。 (4)A。 (5)A。 【点评】本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。理解并识记郑和下西洋的相关史实。 三、解答题(共2小题,满分5分) 27.【分析】本题考查隋朝大运河,掌握相关的基础知识。 【解答】(1)据《隋朝大运河示意图》并结合所学知识可知,隋朝大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,由北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流,通济渠连接的是淮河和黄河。 (2)据图片可知,隋朝大运河的主要作用是加强了南北地区政治、经济和文化交流。 故答案为: (1) (2)加强了南北地区政治、经济和文化交流。 【点评】本题考查隋朝大运河,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 28.【分析】本题以《金、宋对峙形势图》为切入点,考查岳飞抗金斗争、金与南宋对峙。 【解答】(1)A 处政权是金,金是女真族建立的少数民族政权。 (2)1141年,岳飞在B处取得郾城大捷,大败金军主力,收复大片失地。 故答案为: (1)女真族。 (2)郾城大捷。 【点评】本题以岳飞抗金斗争、金与南宋对峙为背景,考查学生识图和识记历史知识能力。 四、材料分析题(共2题,33题12分,34题8分,共20分) 29.【分析】本题以制度的完善和创新是一个民族发展的有力保障为切入点,以四则材料为依托,综合考查唐朝、元明清加强君主专制措施,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 【解答】(1)仔细观察图片并结合所学知识可知,材料一反映了唐朝的三省六部制;从材料一可知唐朝中书省的职能是负责起草政令,到了元朝,中书省是全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。由于元朝疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝元世祖忽必烈开创行省制度,在中央设置中书省,作为全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。在地方设行中书省,由中央委派官员掌管省内军政大权。 (2)据材料“北途阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”,“汉唐极盛之际不及焉”并结合所学知识可知,材料二是对我国古代元朝疆域的记载;为了有效管理辽阔的疆域,该朝统治者创立了行省制度。由于元朝疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝元世祖忽必烈开创行省制度。 (3)据材料“罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事,侍郎貳之。……帝方自操威柄,内阁学士鲜(少)所参决”并结合所学知识可知,材料三中的帝是明太祖朱元璋;根据材料三可知,1368年初,朱元璋推翻了元朝的统治,以应天为都城,改称南京,称皇帝,建立明朝,朱元璋就是明太祖,明太祖认为宰相权力太大会威胁到皇权,为了加强君权,明太祖在中央,废除丞相,设置了殿阁大学士,撤销中书省,权分六部,在地方,废除行中书省,设立三司,设立锦衣卫特务机构,专门侦缉官民言行。 (4)据材料“雍正年间,用兵西北,以内阁在太和门外,保直(官吏值班)者多虑漏泄事机,始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。后名军机处,地近宫廷,便于宣召。为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于此矣”并结合所学知识可知,军机处最初设置的直接原因是用兵西北;为了加强君主专制,雍正帝设立军机处,议政王大臣会议名存实亡,到乾隆帝时撤销,军国大事由皇帝决断,军机大臣只是跪受笔录,然后传达给中央和地方部门去执行。这样地方军政首脑实际上直接听命与皇帝。标志着我国的封建君主专制制度进一步强化,我国君主专制达到顶峰。 故答案为: (1)三省六部制;全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。 (2)元朝;行省制度。 (3)明太祖朱元璋;在中央,废除丞相,设置了殿阁大学士,撤销中书省,权分六部。 (4)用兵西北;我国的封建君主专制制度进一步强化,我国君主专制达到顶峰。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握唐朝、元明清加强君主专制措施的相关史实。 30.【分析】本题主要考查清初为加强对西藏管理而确立的制度及清朝对西藏的有效管辖产生的影响。重点掌握清朝时期统一的多民族国家的巩固的相关史实。 【解答】(1)据材料一“……一经呈报出世,指出数名,均由驻藏大臣将其姓名,生年月日,用清、汉、唐古忒(藏族)三样字缮写牙签,贮于钦颁金本巴瓶内,先期传唤喇嘛齐集大昭诵经七月。届期,驻藏大臣亲往监同抽掣。”可知,材料一反映了清初为加强对西藏管理而设立驻藏大臣。清朝时期,清朝顺治皇帝册封“达赖喇嘛”,康熙皇帝册封“班禅额尔德尼”,并规定以后历世达赖和班禅都必须经过中央政府的册封,1727年,雍正设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务,规定达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准。 (2)据材料二“清朝取代明代后,通过制定一系列政策,使西藏在中国版图最后确定,在建立一个统一的多民族国家等方面做出了贡献。”“西藏自身也在这 200 多年的安定中,发展了自己的经济文化,在西藏社会历史发展进程中走上了一个新台阶,从而奠定了西藏在中国历史上的地位。”“清朝时期,西藏与内地的交往更加紧密,大批藏僧进京城学习、供职、主持寺庙法事等,把藏族的传统文化与宗教带入中原;同时内地的大臣、军队驻扎西藏,汉族商人入藏贸易等都为藏汉经济、文化交流创造了有利的条件。”可知,清朝对西藏的有效管辖,使西藏在中国版图最后确定,为建立一个统一的多民族国家等方面做出贡献;西藏社会历史发展上了一个新台阶,奠定了西藏在中国历史上的地位;为藏汉经济、文化交流创造了有利的条件。 故答案为: (1)设立驻藏大臣。 (2)①使西藏在中国版图最后确定,为建立一个统一的多民族国家等方面做出贡献;②西藏社会历史发展上了一个新台阶,奠定了西藏在中国历史上的地位;③为藏汉经济、文化交流创造了有利的条件。(两点即可) 【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记清朝时期统一的多民族国家的巩固的相关史实。 五、问答题(共2小题,35题10分,36题10分,共20分) 31.【分析】(1)本题考查《清明上河图》和宋代城市商业繁荣的主要表现。考查识记及概括能力。 (2)本题考查宋代海外贸易的足迹。熟记课本基础知识。 (3)本题考查宋代科技发展的主要成就。熟练掌握宋代的科技成就。 【解答】(1)由图片结合所学知道,这是描述的《清明上河图》。宋代城市商业的繁荣,主要表现在:商业活动不受地域的限制(或打破市、坊的界限);商业活动不受时间的限制;有大量服务性行业出现(或娱乐场所等);注重市场管理;商品交易量很大;出现许多流动人口等。 (2)宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。政府鼓励海外贸易,在主要港口设立机构,加以管理,南宋的外贸所得,在财政收入中占重要地位。 (3)北宋毕昇发明活字印刷术,比欧洲早四百年;北宋制成指南针,并开始用于航海,南宋指南针广泛用于航海;宋元时期火药武器广泛用于战争,13、14世纪,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。 故答案为: (1)《清明上河图》;表现:商业活动不受地域的限制(或打破市、坊的界限);商业活动不受时间的限制;有大量服务性行业出现(或娱乐场所等);注重市场管理;商品交易量很大;出现许多流动人口等。 (2)阿拉伯半岛和非洲东海岸。 (3)活字印刷术;指南针;火药。 【点评】本题主要考查了学生对宋代商业、海外贸易和科技的掌握。加深学生对宋代的相关历史知识的了解与掌握。。 32.【分析】本题主要考查“贞观之治”和“开元盛世”的相关知识,掌握相关基础知识。 【解答】(1)据所学知,在唐太宗统治时期,国家政治清明,经济发展较快,国力逐步加强,历史上称当时的统治为“贞观之治”;在唐玄过统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显增加,唐朝进入全盛时期,历史上称为“开元盛世”。 (2)据所学知,唐太宗时期的著名宰相有房玄龄和杜如晦。唐玄宗时期的著名宰相有姚崇和宋璟。 (3)贞观之治和开元盛世局面出现的共同原因有国家统一,社会安定;统治者勤于政事,重用贤臣;重视吏治;轻徭薄赋;重视农业生产等。 故答案为: (1)唐太宗、唐玄宗。 (2)房玄龄、杜如晦;姚崇、宋璟。 (3)政治:国家统一,社会安定;统治者勤于政事,重用贤臣;重视吏治。经济:轻徭薄赋;重视农业生产等。 【点评】本题考查了学生的识记能力,识记“贞观之治”和“开元盛世”的相关知识。

  • ID:8-5955412 陕西省西安市蓝田县焦岱中学2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    陕西省西安市蓝田县焦岱中学2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷 一、单项选择题(每题2分,共40分,每小题只有一个正确选项.) 1.唐朝皮日休诗句“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中“此河”指的是(  ) A.黄河 B.长江 C.淮河 D.大运河 2.如果我们排演关于唐太宗的历史短剧,下列语句不能做为唐太宗台词的是(  ) A.“君,舟也;人,水也;水能载舟,亦能覆舟” B.“太宗皇帝真长策,赚的英雄尽白头” C.“天下英雄入吾彀中矣” D.“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失” 3.唐《陇西行》写道:“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家.”这里的“胡”是指(  ) A.西夏 B.辽 C.金 D.吐蕃 4.宋太祖赵匡胤曾非常豪迈地咏诗说:“未离海底千山黑,月到中天万国明。”似乎是气魄很大,但是北宋并没有完全实现国家的统一。北宋时期,与其并立的少数民族政权有(  ) ①西夏 ②辽 ③金 ④蒙古。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.金庸在《天龙八部》中有一段描写丐帮帮主乔峰与群雄相斗的惨烈文字,导火索是群雄发现了乔峰是契丹人的身世,发生这种情况的主要原因是(  ) A.当时契丹与北宋冲突加剧,双方处于战争状态 B.丐帮帮规不允许契丹人做帮主 C.因为乔峰欺骗了大家 D.有人嫉妒乔峰,想找借口把他除去 6.如图是我国江南人民将农田和水利的杰出创作,它被称为(  ) A.农田 B.井田 C.水田 D.圩田 7.如图是世界上最早的纸币“交子”,它的出现反映了北宋(  ) A.农业生产的新气象 B.手工业生产超过了前代 C.商业的繁荣兴旺 D.印刷技术世界领先 8.俗语说文史不分家,要学好历史,可以借助文献来了解历史上的情况。据《鸡肋篇》一书中记载:“昔汴都数百家,尽仰石炭,无一家燃薪者”。由此我们可以得知这是反映哪一朝代的经济情况?(  ) A.宋代 B.元代 C.明代 D.唐代 9.中华民族的历史是各民族共同缔造的,其中由少数民族建立的统一的封建王朝是(  ) A.秦、汉 B.元、清 C.金、元 D.辽、宋 10.在学习历史的过程中,要善于从材料中获取有效信息。如“成吉思汗(1162﹣1227)”这当中包含的历史信息有(  ) A.他生活在宋元时期 B.他名叫成吉思汗 C.他建立元朝 D.他活了65周岁 11.君臣礼仪是中国古代政治制度发展的外在表现。图1到图3的变化反映的实质是(  ) A.封建制度的完善 B.生活习惯的变化 C.社会文明的进步 D.君主权力的强化 12.郑成功跨海收复台湾,向入侵者严正指出“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,余既来索,则地当还我……。”这里的“贵国”实际上指的是(  ) A.葡萄牙殖民者 B.英国殖民者 C.荷兰殖民者 D.日本殖民者 13.清朝时,与达赖、班禅共同管理西藏事务的是(  ) A.驻藏大臣 B.乌里雅苏台将军 C.盛京将军 D.丞相 14.“五十六个民族,五十六枝花……”中华五十六个民族大家庭中,聚居在天山南北,明朝以来被称为“回部”的是(  ) A.回族 B.蒙古族 C.藏族 D.维吾尔族 15.从“神仙方术”“注重现实人生”“太上老君”,你能联想到的宗教是(  ) A.佛教 B.基督教 C.道教 D.伊斯兰教 16.“唐诗、宋词、明清小说”,这是对这几个朝代文学成就的一个概括,下列说法不正确的是(  ) A.唐朝诗歌成就最高、影响最大的是李白、杜甫、白居易 B.宋代著名词人有苏轼、李清照、辛弃疾等 C.“诗圣”是对李白的美誉,“诗仙”是对杜甫的赞美 D.清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是古典小说的高峰 17.如图是元朝最著名画家的代表作《秋郊饮马图》.该画的作者是(  ) A.吴道子 B.赵孟

  • ID:8-5955408 山东省枣庄四十一中2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    山东省枣庄四十一中2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷 一、选择题(共20小题,每小题2.5分,满分50.0分) 1.王建《凉州行》:“蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍。……城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。”对诗句理解准确全面的是(  ) A.中外经济文化交流 B.“蕃人”学习汉文化 C.“胡乐”在全国盛行 D.民族融合,相互学习 2.下列能反映北宋社会风貌的风俗画是(  ) A.《前门街市图》 B.《皇都积胜图》 C.《清明上河图》 D.《盛世滋生图》 3.下列图片中,能反映元代社会生活的是(  ) A.韩熙载夜宴图 B.契丹人饮马图 C.蹴鞠铜镜 D.杂剧陶俑 4.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿,惊涛拍岸,卷起千堆雪,………该名句出自宋代哪位词人(  ) A.王安石 B.辛弃疾 C.苏东坡 D.李清照 5.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首小令出自“元曲四大家”中的(  ) A.关汉卿 B.马致远 C.郑光祖 D.白朴 6.我国古代四大发明中,为欧洲航海家进行环球航行和发现美洲,提供了重要条件的是(  ) A.造纸术 B.印刷术 C.指南针 D.火药 7.培根说“人类的世界因为这三种发明而为之改观。首先在学术上,其次在战争中,最后是在航行方面,而因此又引出了不计其数的变化。由此,人类的文明也得到了极大的发展。”培根要强调“三种发明”(  ) A.对中国社会发展的影响 B.推动了世界文明的发展 C.推动了作战方式的革新 D.促进远洋航海技术发展 8.唐朝时,中国人已经发明了火药。到宋代,火药开始运用到军事领域。下列哪一火器的应用成为枪炮的始祖(  ) A.火箭 B.火铳 C.竹管火枪 D.突火枪 9.明代的丝织业中心是(  ) A.杭州 B.苏州 C.扬州 D.南京 10.郑和下西洋最远到达(  ) A.非洲东海岸和红海沿岸 B.印度洋沿岸 C.马六甲海峡及沿岸 D.地中海和红海沿岸 11.明朝时,戚继光率军九战九捷,全歼浙江沿海倭寇的地点是(  ) A.台州 B.苏州 C.泉州 D.下州 12.“北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号,其生产技术曾在“中国17世纪工艺百科全书”中被详细介绍.该书是(  ) A.《齐民要术》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《徐霞客游记》 13.明长城东起(  ) A.阳关 B.山海关 C.嘉峪关 D.鸭绿江 14.明都北京城布局严谨,位于中心的是(  ) A.紫禁城 B.皇城 C.大城 D.外城 15.我国古代文学灿烂辉煌,各个时代都有独特的文学艺术成就。小说创作的黄金时期是(  ) A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 16.我国古代第一部长篇历史小说是(  ) A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 17.1643年,李自成率军攻入西安,建立政权,国号是(  ) A.大西 B.大金 C.大顺 D.张楚 18.乾隆时,在全国各地开设“票号”的商帮是(  ) A.徽商 B.浙商 C.晋商 D.潮商 19.明朝后期最负盛名的戏剧家是(  ) A.关汉卿 B.汤显祖 C.马致远 D.王实甫 20.清朝中后期,北京成为戏班荟萃之地。在道光年间初步形成一个新的剧种是(  ) A.秦腔 B.京剧 C.徽调 D.昆曲 二、综合题:本大题共3小题,其中第21题19分,第22题15分,第23题16分共50分 21.(19分)材料解析题:以后子孙做皇帝时,“并不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑”。 ﹣﹣﹣《明太祖实录》 请结合教材及所学知识回答下列问题 (1)明太祖朱元璋对前朝的灭亡有何认识? (2)明朝采取了哪些加强皇权的措施? (3)简要分析明朝加强皇权统治的利弊得失。 22.(15分)清朝前期对统一的多民族国家的巩固与发展做出了怎样的贡献? 23.(16分)材料解析题:清朝对出海贸易的商船装载货物的重量有严格的限制,甚至规定只准带铁锅一口,每人只许带铁斧一把;船上所有人员必须详细登记姓名、年龄、面貌履历、籍贯等;船只预先规定往返日期,每人每日只许带米两升。 请结合教材及所学知识回答下列问题。 (1)清朝为什么要实行“闭关锁国”政策? (2)清朝的“闭关锁国”政策有何具体体现? (3)有何影响? 参考答案与试题解析 一、选择题(共20小题,每小题2.5分,满分50.0分) 1.【分析】本题以王建《凉州行》为切入点,考查的是唐朝民族关系的相关知识点。 【解答】据题干信息“蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍”并结合所学知识可知,材料中的蕃指的是吐蕃。吐蕃人很早就生活在青藏高原一带,是现在藏族人的祖先,他们学习唐朝文化。“阳家家学胡乐”体现了汉族学习少数民族文化,所以体现了民族融合,相互学习,D选项符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握唐朝民族关系的有关内容。 2.【分析】本题考查了《清明上河图》。随着城市的发展,表现市民生活的风俗画出现并日益增加。 【解答】能反映北宋社会风貌的风俗画是《清明上河图》。随着城市的发展,表现市民生活的风俗画出现并日益增加,北宋张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象。 故选:C。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记张择端的《清明上河图》表现的内容。 3.【分析】本题以能反映元代社会生活的图片为切入点,考查的是元朝社会经济发展的相关知识点。 【解答】元朝戏剧空前发达,出现了元曲。元曲包括散曲、杂剧和南戏。元杂剧奠定了中国戏曲由诗歌、音乐、舞蹈结合的艺术特色,标志着我国戏曲艺术的成熟。同时它也表明贴近百姓生活、以叙事为主的通俗文学开始成为中国文学的主流。图片D陶俑反映的历史现象是元代人表演杂剧。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握元朝社会经济发展的有关内容。 4.【分析】本题主要考查苏东坡。词是一种新体诗歌,句子有长有短,便于歌唱,是宋代主要的文学形式。宋代词人层出不穷,杰出的有豪放派的苏轼和辛弃疾,婉约派的女词人李清照等。 【解答】据“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿,惊涛拍岸,卷起千堆雪,………”可知,该名句出自宋代词人苏东坡的《念奴娇?赤壁怀古》。苏轼(苏东坡)是北宋著名的文学家,对词的发展有突出贡献。他的词,气势豪迈,雄健奔放,对后世影响很大,代表作有《念奴娇?赤壁怀古》《水调歌头?明月几时有》等。 故选:C。 【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记宋词的相关史实。 5.【分析】本题以“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”为依托,考查马致远。注意掌握相关基础知识。 【解答】“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首小令出自“元曲四大家”中元代马致远的《天净沙?秋思》。 故选:B。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋元科技、文化和艺术成就。 6.【分析】本题考查四大发明的相关知识,结合所学即可作答。 【解答】指南针是我国人民的伟大发明。南宋时广泛应用于航海,还由阿拉伯人传入欧洲,这为欧洲航海家进行环球航行和发现美洲大陆提供了重要条件。A、B、D选项与航海无关。 故选:C。 【点评】本题旨在考查学生对指南针的外传及影响的识记能力,难度较小。 7.【分析】本题以培根的话为切入点,考查的是四大发明的相关知识点。 【解答】材料“人类的世界因为这三大发明而为之改观。首先在学术上,其次在战争中,最后是在航行方面,而因此又引出了不计其数的变化。由此,人类的文明也得到了极大的发展。”中的三大发明是指活字印刷术、火药、指南针。这些发明对欧洲历史进程产生的影响体现在活字印刷术,推动世界文明的发展;火药,推动欧洲社会变革;指南针,为新航路的开辟提供条件,所以培根要强调“三种发明”推动了世界文明的发展,B选项符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握四大发明的有关内容。 8.【分析】本题以火药开始运用到军事领域为切入点,考查的是四大发明的相关知识点。 【解答】火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年,火药开始运用到军事领域,宋代时,火药已广泛运用到军事领域。竹管火枪的应用成为枪炮的始祖。 故选:C。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握四大发明的有关内容。 9.【分析】本题考查了苏州。明清时期,商品经济空前活跃。 【解答】苏州是明代的丝织业中心,南京在清代后来居上。 故选:B。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记苏州是明代的丝织业中心。 10.【分析】本题主要考查郑和下西洋的相关史实。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。 【解答】为了加强同海外各国联系,宣扬国威和到西洋“取宝”,1405年﹣﹣1433年,郑和先后七次下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记郑和下西洋的相关史实。 11.【分析】本题考查戚继光抗倭。戚继光是抗倭的民族英雄。 【解答】明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。 故选:A。 【点评】本题考查学生对历史知识的识记能力,重点掌握戚继光抗倭。 12.【分析】本题考查中国17世纪工艺百科全书﹣﹣《天工开物》. 【解答】根据所学知识可知,宋应星的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术等,被称为“中国17世纪的工艺百科全书”。 故选:C。 【点评】本题考查学生识记历史基础知识的能力.准确记忆课本基础知识是答题的关键. 13.【分析】本题主要考查明长城的相关史实。掌握相关基础知识。 【解答】为了防御北方蒙古骑兵南下侵扰,明朝在历代长城的基础上,先后花了近二百年时间修筑长城。明长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,全长六千余公里。选项D符合题意。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明长城的相关史实。 14.【分析】本题主要考查北京紫禁城的相关史实。故宫又叫“紫禁城”是我国现存最大、保存最完整的古代建筑群,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。 【解答】明成祖在元大都的基础上,修建了北京城,北京城有三重,由外向里依次是京城、皇城、宫城。宫城位于北京城的中轴线上,旧称紫禁城,现在称为故宫,是明清两朝的皇帝居住的地方。选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记北京紫禁城的相关史实。 15.【分析】本题以我国古代文学灿烂辉煌,各个时代都有独特的文学艺术成就为依托,考查明清文化的知识点。注意掌握相关基础知识。 【解答】小说创作的黄金时期是明朝。明清时期涌现出许多反映当时社会生活、表达人民反抗封建统治、追求自由幸福意愿的小说。成书于元末明初的《三国演义》,作者罗贯中,这是我国最早的一部长篇历史小说;《水浒传》成书于元末明初,作者施耐庵,我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。成书于明朝中期的《西游记》,作者是吴承恩,是一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是我国古典小说的高峰,中国封建社会的百科全书。 故选:C。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 16.【分析】本题考查我国古代第一部长篇历史小说. 【解答】元末明初的《三国演义》,是我国最早的一部长篇历史小说。这部小说,是罗贯中根据历史记载和民间传说创作的。书中描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争,故事情节生动曲折,人物形象栩栩如生。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力.注意掌握《三国演义》是我国最早的一部长篇历史小说. 17.【分析】本题考查了李自成起义。明朝末年,政治腐败越发严重,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,民众怨声载道,阶级矛盾尖锐。 【解答】李自成率领的农民起义军进入中原后,提出了“均田免赋”的口号,得到了广大农民的热烈拥护。他还规定了严明的军纪,不许妄杀一人,不得侵占民房,严禁抢掠,还向贫苦民众发钱粮。起义军英勇善战,纵横于河南、湖广等10余省。1643年,李自成攻入西安,建立政权,国号大顺。1644年,李自成攻入北京,明朝末帝崇祯在绝望中自缢,统治长达276年的明王朝,最终被农民起义推翻。 故选:C。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记1643年,李自成攻入西安,建立政权,国号大顺。 18.【分析】本题主要考查明清经济的发展的相关史实。明清时期,在商业活动中形成了一些大的商帮,他们拥有雄厚的商业资本,在全国进行商业活动。其中著名的有安徽的徽商和山西的晋商。 【解答】清朝时期,在商业活动中,形成了一些大的商帮,拥有雄厚的商业资本,在全国进行商业活动。例如,山西商人组成的晋商,主要贩卖粮食、食盐、绸缎等,到乾隆时又专门经营汇兑、放贷和存款业务,在全国各地开设“票号”,便于货币流通。选项C符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记明清经济的发展的相关史实。 19.【分析】本题考查了汤显祖。他的代表作是《牡丹亭》。 【解答】汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家,他的代表作《牡丹亭》,通过神奇的爱情故事,有力地批判了吃人的封建礼教。 故选:B。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家。 20.【分析】本题考查京剧。注意掌握相关基础知识。 【解答】清朝中后期,北京成为戏班荟萃之地。在道光年间初步形成一个新的剧种是京剧。明清时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。北京是戏曲荟萃之地。在19世纪中期的道光年间,以徽剧、汉调为基础,融合吸收其他剧种的曲调和表演方法,形成京剧。京剧集中体现了中国戏曲的精华,是中国文化的“国粹”之一,被誉为“国剧”。 故选:B。 【点评】本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术成就。 二、综合题:本大题共3小题,其中第21题19分,第22题15分,第23题16分共50分 21.【分析】本题以《明太祖实录》材料为依托,考查明清君主集权强化。注意掌握相关基础知识。 【解答】(1)据材料“不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑”并结合所学知识可知,明太祖朱元璋认为元朝的灭亡是地方分权和朝臣的权力过大所致。 (2)为了加强君主专制,明太祖政治上在地方,废除行中书省,设置三司;分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。在中央,废除丞相制度和中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分管行政,直接对皇帝负责。司法上,设立厂卫特务机构,加强对臣民的监视。在思想文化上,改革科举制度,实行八股取士。规定考试范围和指定的观点答题,禁止发挥。 (3)根据所学知识可知,明朝加强皇权统治利在,克服了朝臣权力过大的弊端,巩固了统治,形成了比较安定的局面,为经济的发展创造了有利的环境。弊在皇权高度集中,地方完全听命于中央,缺乏吸纳合理建议,容易形成专权,不利于提高工作效率,为明朝统治埋下危机。八股取士对教育和选官也造成了危害,严重阻碍了思想文化和科技的发展、进步。 故答案为: (1)认为元朝的灭亡是地方分权和朝臣的权力过大所致。 (2)政治上:在地方,废除行中书省,设置三司;分封诸子为王,驻守各地,监控地方,巩固皇室。在中央,废除丞相制度和中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分管行政,直接对皇帝负责。司法上,设立厂卫特务机构,加强对臣民的监视。在思想文化上,改革科举制度,实行八股取士。规定考试范围和指定的观点答题,禁止发挥。 (3)利:克服了朝臣权力过大的弊端,巩固了统治,形成了比较安定的局面,为经济的发展创造了有利的环境。弊:皇权高度集中,地方完全听命于中央,缺乏吸纳合理建议,容易形成专权,不利于提高工作效率,为明朝统治埋下危机。八股取士对教育和选官也造成了危害,严重阻碍了思想文化和科技的发展、进步。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清加强中央集权的措施。 22.【分析】本题主要考查清朝前期对统一的多民族国家的巩固与发展的相关史实。掌握清朝时期为巩固统一的多民族国家而采取的措施的相关史实。 【解答】据所学知识可知,清军入关后,消灭了南明的残余势力,逐步建立起对全国的统治。郑成功收复台湾后,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了台湾同祖国大陆的联系,巩固了祖国的东南海防,1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省。顺治帝赐予达赖五世“达赖喇嘛”的封号;康熙帝册封另一位西藏宗教首领为“班禅额尔德尼”。此后,历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封。1727年,清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。1793年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,规定了西藏地方行政体制和法规,标志着中央政权对西藏地方行使主权达到制度化、法制化的程度。有效的加强了对西藏的管辖。乾隆时,英国试图破坏西藏与朝廷的关系,班禅六世不为所动,明确表示归属中央领导。康熙三次亲征,平定了噶尔丹叛乱。乾隆时,平定了大、小和卓叛乱。清朝设置伊犁将军。加强了对西北地区的管辖。清朝初年,我国疆域西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,成为亚洲最大的国家。清朝前期对统一的多民族国家的巩固与发展做出了贡献。 故答案为: ①清军入关后,消灭了南明的残余势力,逐步建立起对全国的统治。②对台湾的管辖:郑成功收复台湾后,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了台湾同祖国大陆的联系,巩固了祖国的东南海防,1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省。③对西藏的管辖:顺治帝赐予达赖五世“达赖喇嘛”的封号;康熙帝册封另一位西藏宗教首领为“班禅额尔德尼”。此后,历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封。1727年,清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。1793年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,规定了西藏地方行政体制和法规,标志着中央政权对西藏地方行使主权达到制度化、法制化的程度。有效的加强了对西藏的管辖。乾隆时,英国试图破坏西藏与朝廷的关系,班禅六世不为所动,明确表示归属中央领导。④康熙三次亲征,平定了噶尔丹叛乱。乾隆时,平定了大、小和卓叛乱。清朝设置伊犁将军。加强了对西北地区的管辖。⑤清朝初年,我国疆域西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,成为亚洲最大的国家。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记清朝前期对统一的多民族国家的巩固与发展的相关史实。 23.【分析】本题主要考查了清朝闭关锁国政策和我国十一届三中全会的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 【解答】(1)①依据课本知识可知,当时,自给自足的封建经济占主要地位,清朝统治者认为天朝物产丰盈,无须同外国互通有无,清朝统治者害怕外国商人与沿海人民来往会危及自己的统治。对西方殖民者的消极防御。 (2)根据所学可知,闭关锁国政策指闭关自守,不与外界接触的一种国家政策,是典型的地方保护主义。闭关自守,实行严厉的禁海政策,不与外国往来;对出口商品的种类和出海船只的载重量做出严格限制,开放四个港口,作为对外通商口岸,后来下令只开广州一处作为对外通商口岸。 (3)依据课本所学可知:闭关锁国对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。“闭关锁国”作为一种消极落后的防御政策,是无法阻挡西方坚船利炮的殖民侵略的,相反会严重妨碍中国自身的发展。闭关锁国,固步自封,使中国看不到世界的发展变化,错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。最终在西方列强的侵略下成为半殖民地半封建社会。 故答案为: (1)①中国封建统治者传统的“重农抑商”经济策略。②自给自足的小农经济不需要对外交往 ③以“天朝大国”自居,无视对外交往 ④对西方殖民者的消极防御。(两点即可) (2)①实行严厉的禁海政策;②对出口商品的种类和出海船只的载重量做出严格限制;③开放四个港口,作为对外通商口岸,后来下令只开广州一处作为对外通商口岸。 (3)要一分为二的评价:①正面:它对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。②反面:“闭关锁国”作为一种消极落后的防御政策,是无法阻挡西方坚船利炮的殖民侵略的,相反会严重妨碍中国自身的发展。闭关锁国,固步自封,使中国看不到世界的发展变化,错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。最终在西方列强的侵略下成为半殖民地半封建社会。 【点评】闭关锁国使我们认识到只有开放的中国,才会有强盛的中国。

  • ID:8-5955405 山东省枣庄三十九中2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷(解析版)

    初中历史/期末专区/七年级下册

    山东省枣庄三十九中2017-2018学年七年级第二学期期末历史试卷 一、选择择题:(本大题共18小题,每小题3分,共54分.在备选答案中只有一项是符合题目要求的,请将你认为正确的答案的英文字母代号填入相应的方框中.) 1.“话说天下大势,分久必合,合久必分。”从西晋到南北朝近300年分裂、对峙后,又一次实现国家统一的是(  ) A.秦朝 B.东晋 C.隋朝 D.元朝 2.孟德斯鸠在评价中国某一制度时指出:“皇帝通过考试等途径选拔官员,凡是具有真才实学的人,不论出身如何,都有通过考试成为官吏的机会.”该制度在隋唐时期的作用不包括(  ) A.扩大了中央政权的社会基础 B.增强了国家机构的活力 C.给社会带来革新气象 D.使专制集权统治极度膨胀 3.“北通涿郡之渔商,南运江都之传输,其为利也博(丰厚)哉。”这反映出隋朝开凿的大运河(  ) A.促进了经济交流 B.促进民贞观之治 C.巩固了封建统治 D.结束了分裂局面 4.元旦那天,盛行燃放鞭炮,穿新衣,往来拜年.…”这是宋代人在过哪一节日(  ) A.端午节 B.中秋节 C.春节 D.元宵节 5.郭沫若曾赋诗一首:“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”诗中的“道艺”不可能包括(  ) A.儒家思想 B.建筑艺术 C.佛学经典 D.活字印刷 6.“苏湖熟,天下足“的谚语说明南宋时(  ) A.北方战乱不息,南方相对安定 B.封建政府对农民的剥削十分沉重 C.江南地区已经成为全国经济重心 D.江南的自然条件优越于北方 7.“郑成功是我国历史上的民族英雄。”这一评价的史实依据是(  ) A.抗击金军,收复了许多失地 B.抗击倭寇,维护了人民的生命财产 C.辅佐燕王取得靖难之役的胜利 D.打败荷兰殖民者,收复台湾 8.《西游记》讲述了唐僧到西天取经的故事,唐僧的原形是(  ) A.鉴真 B.玄奘 C.僧一行 D.怀素 9.“诗圣”指的是(  ) A.李白 B.杜甫 C.李春 D.白居易 10.瓦子在宋代城市盛行的主要原因(  ) A.士大夫的提倡 B.市民阶层不断壮大 C.农民的需要 D.达官贵人的需要 11.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是谁的名言?(  ) A.岳飞 B.文天祥 C.范仲淹 D.黄宗羲 12.南宋时,有位商人来临安做生意,见到市场上商品琳琅满目,客商往来不绝,下列选项他不可能有的经历是(  ) A.上午携带纸币购买来自外国的商品 B.午餐吃是的稻米、玉米等粮食 C.下午边读唐诗、宋词边饮茶 D.晚上到临安夜市去看看 13.“交子”是世界上最早的纸币,它最早出现于(  ) A.北宋、东京 B.北宋、四川 C.南宋、临安 D.南宋、广州 14.“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎。倭倭来,不要慌,我有戚爷会抵挡。”这首歌谣反映的历史故事是(  ) A.戚继光抗倭 B.郑成功收复台湾 C.岳飞抗金 D.文天祥抗元 15.“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”这是下列哪个时期的流行语(  ) A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 16.明朝有一部药物学巨著被称为“东方医学巨典”,这部著作是(  ) A.《伤寒杂病论》 B.《本草纲目》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 17.“北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号,北京王麻子剪刀的生产技术,曾在“中国17世纪科技(工艺)百科全书”中被详细介绍。该书是(  ) A.《天工开物》 B.《梦溪笔谈》 C.《农政全书》 D.《徐霞客游记》 18.一位姓秦的杭州县令在瞻仰了岳飞墓后写了副对联:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”。这副对联主要表达了(  ) A.对祖国山河的热爱 B.对岳飞的无限崇敬 C.对秦桧的无比憎恨 D.对南宋灭亡的叹息 二、简答题(共26分) 19.(12分)请简要说出宋元时期的主要科技成就及其重要影响。 20.(14分)请简要说出明清时期的强化皇权加强君主专制的措施有哪些? 三、阅读材料、回答相关问题(20分) 21.(20分)材料一:“自永乐三年率使西洋,迄今七年,所历……三十余国,涉沧溪十万余里,观夫海洋,洪涛接天,巨浪如山,……而我之云帆高涨,叠夜星驰,涉彼狂澜,……” (1)材料反映的是哪一个历史事件?它反映了什么精神? (2)这一事件的历史意义是什么? 材料二:嘉庆皇帝颁布的上谕说“天朝富有四海,岂需尔小国些货物哉”。 (3)结合材料谈谈清政府此时采取了什么对外政策?这一政策对中国产生了什么影响? (4)结合对我上材料及所学,请你谈谈我们今天坚持对外开放、加强对外文化交流有什么借鉴或启示示? 参考答案与试题解析 一、选择择题:(本大题共18小题,每小题3分,共54分.在备选答案中只有一项是符合题目要求的,请将你认为正确的答案的英文字母代号填入相应的方框中.) 1.【分析】本题以“话说天下大势,分久必合,合久必分。”为切入点,考查隋朝统一全国的史实。 【解答】581年,北周外戚杨坚(即隋文帝)夺取了政权,建立隋朝,定都长安,设洛阳为陪都。589年,隋灭陈,结束了长期分裂的局面,重新统一了全国。 故选:C。 【点评】注意识记隋朝统一的时间及其意义。 2.【分析】通过题干中“通过考试等途径选拔官员”判断本题考查的知识点是科举制度. 【解答】隋文帝时,开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝时,设置进士科,按考试成绩选拔人才。我国科举制度正式诞生。唐朝科举制逐渐完善,考试科目以进士、明经两科最重要。科举制的创立,从此使门弟不高的读书人,可以凭才学做官;促进了教育事业的发展,用功读书风气盛行;促进了文学艺术的发展,有利于唐诗的繁荣;选拔官吏的权力,从地方集中到朝廷,扩大了统治基础。D选项专制集权统治极度膨胀是在明清时期。故答案选D。 【点评】本题旨在考查学生对科举制度的理解能力. 3.【分析】本题考查的知识点是隋朝大运河,注意隋运河的作用。 【解答】为加强南北交通,巩固对隋王朝的统治,隋炀帝时开通的大运河。大运河的开通促进了南北经济交流。题目材料即考查了大运河的积极作用。 故选:A。 【点评】理解隋朝大运河的积极作用。 4.【分析】本题考查了宋代传统节日. 【解答】今天的传统节日春节、元宵节、端午节、中秋节等在宋代都有了,宋代称春节为元旦,最受重视。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记宋代传统节日. 5.【分析】本题主要考查了对鉴真主要事迹的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。 【解答】根据所学可知,四个选项中,容易选出D选项,因为鉴真是唐朝高僧,而活字印刷术出现于北宋时期,鉴真东渡日本后,不可能向日本人传授活字印刷术。 故选:D。 【点评】本题难度不大,主要考查知识迁移能力。对于古代重要的历史人物,要注意区别掌握他们的主要事迹。 6.【分析】本题考查的是经济重心的南移。 【解答】题干中“苏湖熟,天下足”反映了苏湖地区的粮食丰收,足于解决全国人口的吃饭问题,据此分析可知材料主要反映了两宋时期经济重心南移的完成。 故选:C。 【点评】本题难度不大,主要考查学生的识记能力。注意扎实掌握经济重心南移的原因及影响。 7.【分析】本题以“郑成功是我国历史上的民族英雄”为切入点,考查的知识点是郑成功收复台湾的相关知识。 【解答】1624年,荷兰殖民者开始入侵台湾,1662年,郑成功打败了盘踞在台湾38年的荷兰殖民者,收复了台湾。郑成功是我国历史上的民族英雄。 故选:D。 【点评】本题考查了学生的历史知识再现能力。扎实掌握郑成功收复台湾的相关知识。 8.【分析】本题主要考查了玄奘西游的有关内容。 【解答】神话小说《西游记》中“唐僧”的人物原型是玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经。 故选:B。 【点评】注意准确识记玄奘西游的有关内容。 9.【分析】本题考查的知识点是光耀千古的唐诗. 【解答】唐朝是我国诗歌创作的黄金时代,唐朝涌现许多著名的诗人。杜甫的诗气魄雄浑、沉郁悲怆,被后人尊称为“诗圣”。 故选:B。 【点评】准确识记唐朝著名诗人的称谓. 10.【分析】本题考查对宋代娱乐生活的认识。 【解答】根据所学可知,“瓦子”又称“瓦舍”是宋代城市生活中固定的娱乐场所。瓦子出现的原因是随着宋代商品经济的发展,宋代的市民阶层不断壮大,都市生活变得丰富多彩,他们休闲娱乐场所就日益形成规模。 故选:B。 【点评】理解瓦子的出现反映了宋代商品经济的发展。 11.【分析】本题考查“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的出处,把握文天祥抗元的事迹。 【解答】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》.南宋灭亡后,文天祥继续抗元,写下《正气歌》《过零丁洋》等诗作,后兵败被俘,坚贞不屈,表现出崇高的气节。文天祥坚持抗元斗争,他至死不屈、誓死效忠朝廷的情操和高尚的民族气节,是永远值得我们学习的。 故选:B。 【点评】本题以文天祥的名句为依托,考查学生识记历史知识的能力,注意掌握文天祥、岳飞、戚继光和郑成功的主要活动。 12.【分析】本题考查学生对南宋的社会生活和玉米的认识。 【解答】根据所学知识,ACD三个选项都符合宋代社会生活的特点;明朝我国才引进了原产美洲的高产粮食作物﹣﹣玉米,午餐吃稻米、玉米等粮食南宋商人不可能经历。 故选:B。 【点评】解答本题注意了解南宋的社会生活特点。 13.【分析】本题考查了交子的出现. 【解答】据所学知,北宋前期,随着商品经济的不断发展,在四川地区出现了世界上最早的纸币﹣﹣交子。交子的出现又进一步推动了经济的发展和繁荣。 故选:B。 【点评】本题以交子为切入点,考查了北宋经济发展的状况及交子出现的地区. 14.【分析】本题以歌谣为切入点,考查戚继光抗倭,掌握其时间、重要战役及意义. 【解答】根据题干信息“歌谣中的倭倭与戚爷”,结合所学知识可知,明朝东南沿海倭寇严重骚扰,民族英雄戚继光抗击倭寇,消除倭患,因此只有选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题以歌谣为依托,考查学生的识记能力以及分析问题的能力.注意掌握戚继光抗倭的史实. 15.【分析】本题考查了《红楼梦》.它以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线. 【解答】根据题干信息“《红楼梦》”,结合所学知识可知,诗句说明《红楼梦》在知识分子中影响很大,《红楼梦》是清朝小说,因此只有选项D符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用《红楼梦》的成书时间. 16.【分析】本题以明朝有一部药物学巨著被称为“东方医学巨典”为切入点,考查《本草纲目》. 【解答】李时珍是明代杰出的医学家和药物学家,著有《本草纲目》.全书共收1892种药物,附药方11000多则,插图1160幅,被誉为“东方医学巨典”。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力.识记与灵活掌握我国古代科技、文化和艺术成就. 17.【分析】本题以“北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号为依托,考查中国17世纪科技(工艺)百科全书. 【解答】“北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号,北京王麻子剪刀的生产技术,曾在“中国17世纪科技(工艺)百科全书”中被详细介绍。该书是《天工开物》.《天工开物》作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国17世纪科技(工艺)百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合,《天工开物》对中国古代的各项技术进行了系统地总结,构成了一个完整的科学技术体系。收录了农业、手工业、工业﹣﹣诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力.识记《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作. 18.【分析】本题以“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”为切入点,考查的是南宋岳飞抗金的知识。 【解答】南宋时期,抗金名将岳飞率领南宋军民英勇抗击金军,但最终被秦桧等人迫害而死。岳飞死后,人们将岳飞埋葬于西子湖畔,人们并在坟前塑造了秦桧等人的铜像。材料反映的正是人们对秦桧谋杀岳飞的愤恨之情。 故选:C。 【点评】本题主要考查的是学生对岳飞抗金的有关知识的准确识记能力。 二、简答题(共26分) 19.【分析】本题以宋元时期的主要科技成就及其重要影响为切入点,考查宋元科技成就。 【解答】北宋时,平民毕昇发明活字印刷术,活字印刷术对人类文明的发展产生了重大影响;北宋时,指南针发明并用于航海事业,大大促进了世界远洋航海事业的发展;宋元时期,火药得到广泛使用,改变了作战方式,推动了欧洲社会的变革。 故答案为: 活字印刷术:对人类文明的发展产生了重大影响;指南针;大大促进了世界远洋航海事业的发展;火药;改变了作战方式,推动了欧洲社会的变革。 【点评】本题以宋元科技成就为背景,考查学生识记历史知识能力。 20.【分析】本题考查明清时期强化君权的措施,掌握相关的基础知识。 【解答】结合所学知识可知,明朝;为强化皇权明朝在地方,取消行中书省,设立“三司”;为监视官民,朱元璋设立锦衣卫,明成祖成立东厂,合称“厂卫特务机构”;实行八股取士等;清朝加强君主专制的措施有康熙时设南书房、雍正时设军机处。清朝统治者在思想上大兴“文字狱”;大兴“文字狱”禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步,雍正帝时设立军机处。 军机处的设置强化君权;有利君主专制;便于皇帝独断朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从 而使君权进一步强化。 故答案为: 明朝:取消行省,设三司;分封诸王;废丞相和中书省;分散兵权,皇帝直接掌握军权;设立锦衣卫、东厂。 清朝:设军机处;大兴文字狱。 【点评】掌握明清时期强化君权的措施的内容和影响。 三、阅读材料、回答相关问题(20分) 21.【分析】本题以两段文字材料为背景,考查郑和下西洋和闭关锁国政策的相关知识。 【解答】(1)据材料“自永乐三年奉使西洋,迄今七年,所历…三十余国,涉沧溟十万余里,观夫海洋”可知,反映的是郑和下西洋;1405﹣1433年郑和七次下西洋,比西方新航路开辟时期最早的迪亚士(1487开始航行)早了半个多世纪,郑和下西洋规模庞大,第一次出使西洋时有27000人,200多艘海船,从刘家港出发,到达了亚非30多个国家和地区,最远到达了非洲东海岸和红海沿岸。据材料“涉沧溟十万余里,观夫海洋,洪涛接天,巨浪如山,…而我之云帆高涨,昼夜星驰,涉彼狂澜”可以看出,大洋无比无极,困难重重,反映了郑和的舰队克服重重困难,也表现了我国人民英勇无畏的精神和高超的航海技术。 (2)根据所学知识可知,郑和下西洋是世界航海史上的壮举。郑和的船队到达各国,与各国人民进行友好贸易。船队返航时,许多国家的国王和使臣,往往搭乘他们的船只,前来中国访问。郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国同亚非各国的友好关系,促进了南洋地区社会经济发展。 (3)由材料“庆皇帝颁布的上谕说‘天朝富有四海,岂需尔小国些货物哉’”可知,这反映了清政府的闭关锁国政策。闭关政策使中国失掉了对外贸易的主动权,阻碍了手工业的进步与发展,使中国逐渐落伍。但闭关政策对西方侵略起过一定的抵御作用。 (4)本题属开放性试题,言之有理即可。如:妄自尊大,固步自封必然导致愚昧落后,只有正视自己,承认不足,加强对外文化交流,学习别国长处,才是发展壮大之路。 故答案为: (1)郑和下西洋;郑和的舰队克服重重困难,表现了我国人民英勇无畏的精神和高超的航海技术。 (2)这是世界航海史上的壮举。郑和是我国也是世界航海史上的伟大航海家,郑和的远航,促进了各国的经济交流和友好关系。 (3)闭关锁国;积极作用:对西方侵略起过一定的抵御作用;消极方面:清政府沉浸在“天朝”迷梦中,不能适应世界潮流,阻碍中国发展。 (4)妄自尊大,固步自封必然导致愚昧落后,只有正视自己,承认不足,加强对外文化交流,学习别国长处,才是发展壮大之路。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记郑和下西洋和闭关锁国政策的相关史实。