欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中历史冀教版
全部(1436) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5679313 2019年冀教版九下历史《第一单元 争夺世界霸权的世界大战》单元测试卷(解析版)

    初中历史/冀教版/九年级下册(2018)/第一单元 第一次世界大战和战后初期的世界 /本单元综合与测试

    2019年冀教版九下历史《第一单元 争夺世界霸权的世界大战》单元测试卷 一.选择题(共10小题) 1.第一次世界大战前欧洲出现了两大军事集团,组合正确的是(  ) A.三国同盟:德国、奥匈帝国、意大利 B.三国同盟:英国、日本、俄国 C.三国协约:德国、塞尔维亚、意大利 D.三国协约:英国、法国、美国 2.19世纪末20世纪初,围绕巴尔干问题的争端,在欧洲形成了两个军事集团,正是这两个军事集团之间的争斗酿成了人类历史上第一次世界大战。“这两个军事集团”是指(  ) A.三国同盟、三国协约 B.华约、北约组织 C.资本主义阵营、社会主义阵营 D.正义集团、非正义集团 3.1914年6月28日,塞尔维亚青年普林西波刺杀奥匈帝国的皇储斐迪南大公和他的妻子,这就是著名的萨拉热窝时间。很快,该事件成了帝国主义发动战争的借口,普林西波维护民族独立的美好愿望也随之破灭。1914年,俄、德、英、法等国纷纷宣战,第一次世界大战爆发。从萨拉热窝事件中,我们应该充分认识到(  ) A.战争是维护民族独立的唯一手段 B.突发事件对人类和平的威胁 C.列强的争夺中,民族独立无法实现 D.个人意愿与民族利益无法调和 4.“见风使舵”比喻跟着情势转向,结合一战爆发前后的历史,你认为哪一国家的举动最符合这个成语的含义(  ) A.法国 B.德国 C.英国 D.意大利 5.“此役是典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近100万人。由于伤亡惨重,战场被称为‘绞肉机’、‘屠场’和‘地狱’。”材料中的“此役”是指(  ) A.凡尔登战役 B.索姆河战役 C.斯大林格勒战役 D.诺曼底登陆 6.下列关于对一战后形成的新国际秩序的评价,符合如图漫画寓意的是(  ) A.解决了战胜国之间的矛盾 B.抚平了战败国的创伤 C.暂时确立了战后的新秩序 D.有利于永久世界和平 7.“12月18日,天津商会等团体召开市民大会……社会人士李实忱宣布了与日交涉原则:反对会外交涉;取消二十一条;山东权利无条件收回”上述史实发生于(  ) A.巴黎和会期间 B.华盛顿会议期间 C.开罗会议期间 D.雅尔塔会议期间 8.第一次世界大战后,英国首相劳合?乔治宣称:“搜遍德国人的口袋,也要把钱找出来。”私下却说:“我们所起草的和约将为20年后的战争埋下伏笔。”“得出这一结论的理由是该“和约”(  ) A.确立了帝国主义在远东的统治秩序 B.平衡了帝国主义国家之间的实力 C.严重损害了中国的利益 D.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 9.《九国公约》规定:“尊重中国的主权与独立及领土和行政完整;建立并维护各国在中国的商务实业‘机会均等’原则;不得在中国谋取有损于其他国家公民的特权。”对这则材料的解读,不正确的是(  ) A.确立了列强在华“机会均等”原则 B.为列强共同掠夺中国提供了条件 C.打破了美国独占中国的局面 D.严重损害了中国的权益 10.在华盛顿会议上,起主要作用的国家是(  ) A.英、法、美 B.英、法、日 C.法、美、日 D.美、英、日 二.填空题(共5小题) 11.1914年7月底,德国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。   (判断对错) 12.第一次世界大战的导火线是   。 13.观察如图,请将下列国家和城市的英文字母代号填入答题卡图中对应的方框内. A.点燃第一次世界大战导火线的发生地:萨拉热窝 B.奥匈帝国宣战的第一个国家:塞尔维亚. 14.凡尔赛体系缓和了帝国主义列强的矛盾,具有很强的稳定性。   (判断对错) 15.1921~1922年的华盛顿会议是巴黎和会的继续,它确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。   (判断对错) 三.辨析题(共2小题) 16.观察如图并结合所学知识,判断下列表述的正误,正确的涂“√”,否则涂“×”。 ①科技革命②向帝国主义过渡③形成对立的军事集团④爆发战争 (1)该示意图描述的是资本主义社会19世纪后期至20世纪初期的发展进程。 (2)①指第一次工业革命 (3)在②的进程中帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐。 (4)③中军事集团形成的目的是为了维护世界的正义与和平。 (5)④指的是第一次世界大战。 (6)①②③④之间不存在必然的因果关系。 17.第一次世界大战是两个军事集团展开的空前战争,以协约国的胜利而告终。   (判断对错) 四.材料题(共1小题) 18.看图回答问题: (1)请写出图中字母所代表的国家。A是   ,B 是   。 (2)以B为中心形成的军事集团是   。 (3)在同盟国集团中,   (国家),为了自身利益,最终加入协约国作战。 (4)两大军事集团扩军备战带来的后果是导致   的爆发。 2019年冀教版九下历史《第一单元 争夺世界霸权的世界大战》单元测试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(共10小题) 1.第一次世界大战前欧洲出现了两大军事集团,组合正确的是(  ) A.三国同盟:德国、奥匈帝国、意大利 B.三国同盟:英国、日本、俄国 C.三国协约:德国、塞尔维亚、意大利 D.三国协约:英国、法国、美国 【分析】本题考查欧洲两大军事集团。 【解答】根据史实,在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家进入了帝国主义阶段,帝国主义之间存在尖锐的矛盾。后起的帝国主义国家如德国要求重新分割世界,与英、法、俄等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺。争夺霸权的结果,形成了两大敌对的帝国主义侵略集团﹣﹣德国、奥匈帝国、意大利组成的三国同盟和英国、法国、俄国组成的三国协约。 故选:A。 【点评】重点识记两大军事集团形成的内容与影响。 2.19世纪末20世纪初,围绕巴尔干问题的争端,在欧洲形成了两个军事集团,正是这两个军事集团之间的争斗酿成了人类历史上第一次世界大战。“这两个军事集团”是指(  ) A.三国同盟、三国协约 B.华约、北约组织 C.资本主义阵营、社会主义阵营 D.正义集团、非正义集团 【分析】本题以19世纪末20世纪初,围绕巴尔干问题的争端,在欧洲形成了两大军事集团为切入点,主要考查一次世界大战前形成的两大军事集团、第一次世界大战的“导火索”。 【解答】一战前,随着欧洲国家之间矛盾的加剧,英、法、俄结成了三国协约,德、意、奥结成了三国同盟,两大军事集团的出现,加速了一战的爆发。1914年6月的萨拉热窝事件成为了一战的导火线。 故选:A。 【点评】本题考查了一战前形成的两大军事集团。 3.1914年6月28日,塞尔维亚青年普林西波刺杀奥匈帝国的皇储斐迪南大公和他的妻子,这就是著名的萨拉热窝时间。很快,该事件成了帝国主义发动战争的借口,普林西波维护民族独立的美好愿望也随之破灭。1914年,俄、德、英、法等国纷纷宣战,第一次世界大战爆发。从萨拉热窝事件中,我们应该充分认识到(  ) A.战争是维护民族独立的唯一手段 B.突发事件对人类和平的威胁 C.列强的争夺中,民族独立无法实现 D.个人意愿与民族利益无法调和 【分析】本题考查第一次世界大战的相关知识。 【解答】根据所学知识可知,1914年6月28日,萨拉热窝事件这一突发事件的发生,成为一战的导火线。交战双方为了重新瓜分殖民地,争夺世界霸权进行了四年的战争。故从萨拉热窝事件中,我们应该充分认识到突发事件对人类和平的威胁。 故选:B。 【点评】本题考查第一次世界大战的相关知识,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 4.“见风使舵”比喻跟着情势转向,结合一战爆发前后的历史,你认为哪一国家的举动最符合这个成语的含义(  ) A.法国 B.德国 C.英国 D.意大利 【分析】本题考查第一次世界大战。 【解答】第一次世界大战爆发前,意大利加入的是三国同盟,第一次世界大战爆发后,意大利为了自身利益,见风使舵,加入协约国阵营。 故选:D。 【点评】要理解帝国主义国家之间一切以利益为前提。 5.“此役是典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近100万人。由于伤亡惨重,战场被称为‘绞肉机’、‘屠场’和‘地狱’。”材料中的“此役”是指(  ) A.凡尔登战役 B.索姆河战役 C.斯大林格勒战役 D.诺曼底登陆 【分析】本题主要考查凡尔登战役。凡尔登战役是第一次世界大战中最残酷的战役,被称为“凡尔登绞肉机”。 【解答】据“此役是典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近100万人。由于伤亡惨重,战场被称为‘绞肉机’、‘屠场’和‘地狱’。”可知,材料中的“此役”是指凡尔登战役。在第一次世界大战中,1916年的凡尔登战役,历时十个月,双方伤亡七十多万人,是第一次世界大战中最残酷的战役,被称为“凡尔登绞肉机”。 故选:A。 【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记第一次世界大战的相关史实。 6.下列关于对一战后形成的新国际秩序的评价,符合如图漫画寓意的是(  ) A.解决了战胜国之间的矛盾 B.抚平了战败国的创伤 C.暂时确立了战后的新秩序 D.有利于永久世界和平 【分析】本题考查凡尔赛﹣华盛顿体系,掌握相关的基础知识。 【解答】据图片并结合所学知识可知,第一次世界大战后,帝国主义确立的凡尔赛﹣华盛顿体系暂时确立了战后的新秩序,暂时确立了帝国主义在西方、远东、亚太地区的统治秩序,但是凡尔赛﹣华盛顿体系建立在掠夺和奴役的基础上,它没有消除列强间的矛盾,反而因分赃不均,矛盾进一步激化、复杂,从而注定凡尔赛﹣华盛顿体系必然崩溃的命运。 故选:C。 【点评】本题考查凡尔赛﹣华盛顿体系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。 7.“12月18日,天津商会等团体召开市民大会……社会人士李实忱宣布了与日交涉原则:反对会外交涉;取消二十一条;山东权利无条件收回”上述史实发生于(  ) A.巴黎和会期间 B.华盛顿会议期间 C.开罗会议期间 D.雅尔塔会议期间 【分析】本题以题干材料信息为依托,考查五四运动的导火线。注意掌握相关基础知识。 【解答】“12月18日,天津商会等团体召开市民大会……社会人士李实忱宣布了与日交涉原则:反对会外交涉;取消二十一条;山东权利无条件收回”上述史实发生于华盛顿会议期间有关中国山东问题处理情况对中国产生的相关影响。1922年的华盛顿会议上废除部分条款。随后条约内容不断被改写,直至1945年日本在第二次世界大战中失败后彻底废除。 故选:B。 【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握巴黎和会的相关史实。 8.第一次世界大战后,英国首相劳合?乔治宣称:“搜遍德国人的口袋,也要把钱找出来。”私下却说:“我们所起草的和约将为20年后的战争埋下伏笔。”“得出这一结论的理由是该“和约”(  ) A.确立了帝国主义在远东的统治秩序 B.平衡了帝国主义国家之间的实力 C.严重损害了中国的利益 D.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 【分析】本题以英国首相劳合?乔治的一段话为切入点,考查巴黎和会的相关知识。 【解答】第一次世界大战后,英国首相劳合?乔治宣称“搜遍德国人的口袋,也要把钱找出来。”私下却说:“我们所起草的和约将为20年后的战争埋下伏笔。”得出这一判断的主要理由应是《凡尔赛和约》没有消除帝国主义国家之间的矛盾。1919年在巴黎和会上签订了针对德国的《凡尔赛和约》,加深了战胜国与战败国之间的矛盾,这实际上为20年后的战争埋下伏笔。 故选:D。 【点评】掌握巴黎和会的相关内容和理解其性质是解答本题的关键。 9.《九国公约》规定:“尊重中国的主权与独立及领土和行政完整;建立并维护各国在中国的商务实业‘机会均等’原则;不得在中国谋取有损于其他国家公民的特权。”对这则材料的解读,不正确的是(  ) A.确立了列强在华“机会均等”原则 B.为列强共同掠夺中国提供了条件 C.打破了美国独占中国的局面 D.严重损害了中国的权益 【分析】本题考查了《九国公约》.巴黎和会主要是暂时调整了帝国主义列强在西方的关系,但它们在远东和太平洋地区的矛盾仍然十分尖锐,尤其是美日之间的竞争尤为激烈。 【解答】《九国公约》规定:“尊重中国的主权与独立及领土和行政完整;建立并维护各国在中国的商务实业‘机会均等’原则;不得在中国谋取有损于其他国家公民的特权。”对这则材料的解读,不正确的是打破了美国独占中国的局面。1922年,九国代表签署了关于中国问题的《九国公约》,表面上尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”的原则。实际上打破了日本独霸中国的局面,使中国又回复到几个帝国主义国家共同宰割的局面,为美国在中国的扩张提供了方便。 故选:C。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记《九国公约》的主要内容、影响。 10.在华盛顿会议上,起主要作用的国家是(  ) A.英、法、美 B.英、法、日 C.法、美、日 D.美、英、日 【分析】本题考查了华盛顿会议。巴黎和会主要是暂时调整了帝国主义列强在西方的关系。而它们在远东和太平洋地区的矛盾仍然十分尖锐,尤其是美日之间的竞争更为激烈。在美国的倡议下,1921年﹣1922年,英、法、美、日、意、荷、葡和中国在华盛顿召开举行会议。 【解答】在华盛顿会议上起主要作用的是美、英、日三国。1922年,九国代表签署了关于中国问题的《九国公约》,表面上尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”的原则。实际上打破了日本独霸中国的局面,使中国又回复到几个帝国主义国家共同宰割的局面,为美国在中国的扩张提供了方便。 故选:D。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记华盛顿会议的操纵国家。 二.填空题(共5小题) 11.1914年7月底,德国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。 × (判断对错) 【分析】本题考查一战爆发的标志。 【解答】1914年6月28日,奥匈帝国的斐迪南夫妇在萨拉热窝市遇刺身亡,这就是著名的萨拉热窝事件。萨拉热窝事件成了第一次世界大战的导火线。1914年7月底,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。 故答案为: ×。 【点评】本题考查学生识记历史知识的能力。重点掌握第一次世界大战的爆发。 12.第一次世界大战的导火线是 萨拉热窝事件 。 【分析】本题考查第一次世界大战的相关知识。 【解答】根据所学知识可知,19世纪末20世纪初,主要资本主义国家美、德、英、法、日、俄等,相继进入了帝国主义阶段,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐,形成了三国同盟和三国协约的两大军事集团,双方不断扩军备战,1914年的萨拉热窝事件引发了第一次世界大战。 故答案为: 萨拉热窝事件。 【点评】本题主要考查学生对第一次世界的准确理解与识记能力。 13.观察如图,请将下列国家和城市的英文字母代号填入答题卡图中对应的方框内. A.点燃第一次世界大战导火线的发生地:萨拉热窝 B.奥匈帝国宣战的第一个国家:塞尔维亚. 【分析】本题主要考查一战爆发的直接原因发生的地点和一战爆发的地点.主要考查学生对历史知识的准确识记和识图能力. 【解答】长期以来由于列强之间的争夺和其他复杂因素,巴尔干半岛素有欧洲“火药桶”之称.1914年6月28日发生的萨拉热窝事件,成为点燃第一次世界大战的导火线;萨拉热窝事件发生后,德、奥匈决定以这一事件为借口,挑起战争.1914年7月底,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发. 故答案为: 左框A;右框B. 【点评】本题意在要求学生掌握一战爆发的导火线和一战爆发的标志,与图片相结合旨在提高学生的读图、识图能力. 14.凡尔赛体系缓和了帝国主义列强的矛盾,具有很强的稳定性。 × (判断对错) 【分析】本题考查了凡尔赛﹣华盛顿体系的相关知识点。 【解答】凡尔赛﹣华盛顿体系是建立在战后战胜国对战败国处置的基础上,因此其实质:是帝国主义重新瓜分世界的体系。这一体系不能长久持续下去,它不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,反而加深了战胜国与战败国的矛盾,殖民地、半殖民地人民与帝国主义的矛盾,因此这一体系不能长期持续下去。 故答案为:×。 【点评】本题难度中等,主要考查学生对凡尔赛体系和华盛顿体系史实的识记。对于这一内容,还可以考查建立的过程、实质、影响。 15.1921~1922年的华盛顿会议是巴黎和会的继续,它确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。 √ (判断对错) 【分析】本题主要考查学生对华盛顿会议的相关知识的准确理解与识记。 【解答】依据已学知识可知,1921﹣1922年在华盛顿会议上,先后签署了《四国条约》《五国条约》《九国公约》,继巴黎和会确立帝国主义在欧洲、西亚、非洲的统治新秩序之后,华盛顿会议确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。通过这两个会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛﹣华盛顿体系”。 故答案为√。 【点评】本题难度不大,主要考查学生的识记能力。注意比较巴黎和会与华盛顿会议的内容和影响。 三.辨析题(共2小题) 16.观察如图并结合所学知识,判断下列表述的正误,正确的涂“√”,否则涂“×”。 ①科技革命②向帝国主义过渡③形成对立的军事集团④爆发战争 (1)该示意图描述的是资本主义社会19世纪后期至20世纪初期的发展进程。 (2)①指第一次工业革命 (3)在②的进程中帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐。 (4)③中军事集团形成的目的是为了维护世界的正义与和平。 (5)④指的是第一次世界大战。 (6)①②③④之间不存在必然的因果关系。 【分析】(1)本题考查的是第二次科技革命和第一次世界大战的知识点. (2)本题考查的是第二次科技革命的知识点. (3)本题考查的是三国同盟和三国协约的知识点. (4)本题考查的是三国同盟和三国协约的知识点. (5)本题考查的是第一次世界大战的知识点. (6)本题考查的是第二次科技革命和第一次世界大战的知识点. 【解答】(1)19世纪后期至20世纪初期,在第二次科技革命的推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展,资本主义国家开始从自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡.在这个过程中,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐,先后形成了三国同盟和三国协约两大军事集团.两大军事集团疯狂的扩军备战,最终导致了一战的爆发,该示意图描述的是资本主义社会19世纪后期至20世纪初期的发展进程. (2)19世纪后期至20世纪初期,在第二次科技革命的推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展,资本主义国家开始从自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡. (3)在资本主义国家从自由资本主义向帝国主义阶段过渡过程中,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐.后起的帝国主义国家如德国要求重新分割世界,与英、法、俄等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺. (4)在资本主义国家从自由资本主义向帝国主义阶段过渡过程中,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐.后起的帝国主义国家如德国要求重新分割世界,与英、法、俄等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺.形成了三国同盟和三国协约两大敌对的帝国主义集团,军事集团形成的目的不是为了维护世界的正义与和平. (5)19世纪后期至20世纪初期,在第二次科技革命的推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展,资本主义国家开始从自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡.在这个过程中,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐,先后形成了三国同盟和三国协约两大军事集团.两大军事集团疯狂的扩军备战,最终导致了一战的爆发. (6)19世纪后期至20世纪初期,在第二次科技革命的推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展,资本主义国家开始从自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡.在这个过程中,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐,先后形成了三国同盟和三国协约两大军事集团.两大军事集团疯狂的扩军备战,最终导致了一战的爆发.因此说①②③④之间存在必然的因果关系. 故答案为: (1)√. (2)×. (3)√. (4)×. (5)√. (6)×. 【点评】本题主要考查的是学生对第二次科技革命和第一次世界大战的有关知识的理解、记忆能力. 17.第一次世界大战是两个军事集团展开的空前战争,以协约国的胜利而告终。 √ (判断对错) 【分析】本题考查第一次世界大战。 【解答】第一次世界大战是两个军事集团展开的空前战争,1914年7月底奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发。1918年11月,德国投降,标志着历时四年多的第一次世界大战以同盟国失败、协约国的胜利告终。 故答案为: √。 【点评】本题以第一次世界大战为依托,考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握第一次世界大战的经过、性质以及影响。 四.材料题(共1小题) 18.看图回答问题: (1)请写出图中字母所代表的国家。A是 法国 ,B 是 德国 。 (2)以B为中心形成的军事集团是 同盟国或三国同盟 。 (3)在同盟国集团中, 意大利 (国家),为了自身利益,最终加入协约国作战。 (4)两大军事集团扩军备战带来的后果是导致 第一次世界大战 的爆发。 【分析】本题以三国同盟和三国协约示意图切入考查成员国及第一次世界大战的史实。 【解答】(1)在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段。资本主义政治、经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界。国主义国家矛盾尖锐,形成两大军事集团:德国、奥匈帝国、意大利组成三国同盟;英国、法国、俄国组成三国协约。A是法国,B是德国。 (2)以B德国为中心形成的军事集团是同盟国或三国同盟。 (3)意大利在大战爆发后望风使舵加入了协约国一方作战反映了帝国主义之间的利益原则,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。 (4)两大军事集团扩军备战带来的后果是导致第一次世界大战的爆发。 故答案为: (1)A是法国,B 是德国。 (2)同盟国或三国同盟。 (3)意大利。 (4)第一次世界大战。 【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记三国同盟与三国协约的成员国、意大利参加协约国作战、第一次世界大战的爆发等相关史实。

  • ID:8-5593220 第14课 法国大革命和拿破仑帝国教学课件(共25张PPT含视频)

    初中历史/冀教版/九年级上册(2018)/第三单元 资本主义制度的初步确立 /第14课 法国大革命和拿破仑帝国

    冀人版九年级(2018)上册第14课 法国大革命和拿破仑帝国教学课件共25张PPT:25张PPT 音乐中的历史 《英雄交响曲》 —贝多芬眼中的拿破仑 第14课 法国大革命和拿破仑帝国 通过讲述拿破仑的主要活动,探究拿破仑帝国灭亡的原因,并评价拿破仑。 项目设置 拿破仑通过哪些主要活动使他成长为法国的皇帝? 活动一:我来讲一讲 年轻的拿破仑 走近拿破仑 一、拿破仑上台 ================================================ 压缩包内容: 冀人版九年级(2018)上册第14课 法国大革命和拿破仑帝国教学课件共25张PPT.pptx 拿破仑的上台.mp4

    • 授课课件
    • 2019-03-22
    • 下载0次
    • 13536.42KB
    • 杨柳吹风
  • ID:8-5018871 【冀人版】历史八年级上册:第15课《国民革命》课件(28张ppt)

    初中历史/冀教版/八年级上册(2017)/第四单元 新民主主义革命的展开 /第15课 国民革命

    唱歌 欧洲儿歌,法国叫《雅克兄弟》,德国叫《马克兄弟》,英国叫《约翰兄弟》。20世纪20年代传入中国,经过重新填词后,《国民革命歌》诞生了,北伐战士就是高唱这首歌曲走上战场的。其歌词为: ??打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀,努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗。 ??打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀,国民革命成功,国民革命成功,齐欢唱,齐欢唱 地点:广州 时间:1924年1月 事件:召开国民党第一次代表大会,孙中山提出“新三民主义”和“三大政策”,中国共产党人可以以个人身份加入国民党 历史意义:国共两党合作正式形成 中国国民党第一次全国代表大会会场。 景点名称?在什么时间,发生了什么事?有什么意义? 总理: 孙中山 校长: 蒋介石 政治部主任:周恩来 党代表: 廖仲恺 校领导 黄埔军校的创建 背景:国共合作的实现 创建: 时间 :1924年6月 目的 :创造革命军,挽救中国危亡 主要领导人:孙中山、蒋介石、廖仲恺、周恩来 特点 : 政治教育与军事训练并重 贡献:培养了怎样的人才? 黄埔军校开学典礼,主席台上右起: 宋庆龄、孙中山、蒋介石、廖仲恺。 总理的话: “今天在这地方开这个军校,就是创造革命军,来挽救中国的危亡” ,使学生“不仅知道枪是怎样放法,而且要知道要向什么人放” 升官发财请往他处 贪生怕死勿入斯门 横批——“革命者来” 黄埔军校的最大特点就是 把政治教育提到和军事训练同等重要的位置,尤其注重培养学生的爱国思想和革命精神。 军校贡献: 培养了一大批优秀的政治和军事人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利奠定了基础。 三大军阀像 吴佩孚 孙传芳 张作霖 “大家好,我的名字叫张作霖,大家都叫我东北王,东北三省和京津等一些地方都是我地盘,在我底下有35万兵听我使唤,厉害吧,现在我的势力可真强呢!” z “恩,吾乃吴佩孚是也!清朝进士出生,现在没了皇帝,我当的官却不是一般的大了,湖北,湖南、河南和河北部分都在我的控制底下,拥兵20万。帝国主义要我不计前嫌和张作霖那个山大王合作,攻打那个广东革命政府,趁它还小容易对付,先和东南五省的孙传芳一起来围攻他。哈哈!” w “这么强大的敌人,而我们国民政府的兵力却只有8个军,10万人,而且我们的范围也仅限于广东附近,这可如何是好?” 国民政府: 出出主意 讨论:如果你们是广东国民政府参谋部的成员,你们怎样分析这种情况?怎样制定对策? 第一组,分析敌我态势,包括分析敌人的优势和弱点和分析国民政府的优点和不足之处 第二组,制定战略方针 第三组,报道战争情况 第四组, 报道先进事迹 ,精彩片段 敌我态势 敌人 优势:兵力多——75万, 盘踞范围大 致命弱点:全国人民对其统治早已深恶痛绝; 内部四分五裂,难以统一行动,便于被各个击破。 国民政府 不足:兵力少, 范围小; 优势:北伐军是正义之师,共产党员的先锋模范作用,人心所向 战略方针 国民政府先发制人,出师北伐, 制定了集中优势兵力、各个击破敌人的作战方针, 首先向湖南、湖北进军,消灭吴佩孚,然后挥师向东消灭孙传芳,最后北上消灭张作霖 北伐经过省份: 汀泗桥(tīng sì qiáo ) 重要战场: 先进事迹报道 叶挺独立团,和工农群众的支持配合 北伐前形势:敌强我弱 时间:1926年 直接打击目标:吴佩孚、孙传芳、张作霖 北伐主力:国民革命军 战略方针:集中精力,逐个歼灭 战争结果:歼灭吴佩孚、孙传芳主力 北伐战争取得巨大成功! “光荣北伐武昌城下” 南京国民政府的成立 南京国民政府的成立 轰轰烈烈的国民革命失败了 1927年4月18 日 南京成立“国民政府” 代表大地主大资产阶级的利益 四一二政变---1942年4月12日 这一切发生在1927年4月12日 学习测评 1、为什么要进行北伐战争?中国共产党对于北伐军的胜利进军起了怎样 的重要作用? 2、阅读下列材料: 农民参加北伐战争,参加者分别为运输、向导、交通破坏、扰敌后防、 正式作战等项。……有一次在耒阳,先日晚间须招运夫600名,农民闻革命 招夫,老幼俱来应募。次日清晨即行招满。……及北伐军下长沙开始总攻击 后,农民更实地上战场。岳阳的农民……实行截击敌军归路,缴夺枪支。岳 阳农民曾受敌军猛烈攻击大遭溃败亦不顾及。至平江农民参加牺牲最大,功 亦最伟。 ——李毓敏、周以粟:《湖南政治党务报告》 北伐的目的:推翻北洋军阀在中国的统治,实现全国的统一。 产生的作用:一是推动并实现了国共第一次合作;二是在战争中发挥了先锋模范作用;三是领导工农运动,有力地支援了北伐战争。 请回答: (1)农民对北伐战争的支援有哪些方式? (2)耒阳农民踊跃应招,兵阳、平江等地农民英勇参战的史实说明了什么? (1)农民对北伐战争的支援有运输、向导、破坏交通、扰敌后防、参加北伐作战等方式。 (2)说明了北伐战争所要实现的“打倒列强、除军阀”的目标是全国人民的共同愿望。 1、?说一说,孙中山为什么要创建黄埔军校?黄埔军校为国民革命做出了哪些贡献? 答(答案从课本中找) 2、1927年4月,蒋介石在南京 成立,它标志着国民党反动统治的开始。 国民政府 练习活动 1924年1月 国共合作 ————国民革命的前提 1924年5月 创办黄埔军校———— 国民革命的 1926年7月 北伐战争———— 高潮 1927年4月12日 四一二政变———— 转折 1927年4月18日 南京国民政府的建立————失败 新课回顾

    • 授课课件
    • 2018-12-04
    • 下载1次
    • 1856.5KB
    • wyxwyx
  • ID:8-4956602 冀教版九年级历史下册第11课 冷战的开始 教案

    初中历史/冀教版/九年级下册(2018)/第四单元 战后世界格局的形成 /第11课 “冷战”的开始

    第11课 “冷战”的开始 一、学习目标 1.简述杜鲁门主义的史实。熟记冷战对峙局面的开始、正式形成。 2.通过本课史实,认识冷战思维的危害和霸权主义对人类进步和安全的威胁。 重点:美国发起冷战的目的;马歇尔计划的目的和作用 难点:冷战的影响 二、自主阅读,自主学习(结合教材和阅读下边的补充内容,对照学习目标,是做下边的问题) 1.冷战是二战后在美、苏为首的两大集团之间,主要是美苏之间所进行的除直接交战以外的全面对抗。 第二次世界大战结束后,美国的经济、军事实 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)力居于世界第一位,它称霸世界的野心也日益膨胀,但在称霸世界的道路上,美国面临的最大威胁,就是国际地位和政治军事实力空前提高的苏联和坚决反对帝国主义的社会主义阵营。21cnjy.com 1946年2月,美国驻苏外交官向美国国务院 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)发回分析报告,认为资本主义与社会主义是水火不相容的;美苏之间无法建立“合作”关系;必须把苏联看成是政治上的敌手而不是伙伴。21·cn·jy·com 2.1947年3月,美国总统杜鲁门在国会发表演 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)说,宣称美国有领导“自由世界”的使命,以“防止共产主义的渗入”。他要求国会拔款,援助受到共产主义“严重威胁”的希腊、土耳其。杜鲁门提出的“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲领和政策,后来被称为“杜鲁门主义”。它的出台,标志着美国和苏联在第二次世界大战中建立的同盟关系正式破裂、美苏冷战的开始。www.21-cn-jy.com 3.德国投降后,苏、美、英、法 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)四国分区占领德国及其首都柏林。随着美苏冷战的逐渐激化,美、英与苏联在德国问题上的矛盾日益发展。1949年9月,德意志联邦共和国(西德)宣告成立;10月,德意志民主共和国成立(民主德国或东德)。从此,在原德国的土地上出现了两个德国。2·1·c·n·j·y 4.以杜鲁门主义为起点,美国在经济方面推行 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)了援助西欧的“马歇尔计划”(欧洲复兴计划)。在军事方面建立了北大西洋公约组织。1949年5月,美国、加拿大和西欧10国签订了《北大西洋公约》。根据这项公约,成立了北大西洋公约组织,简称“北约”。 苏联采取了针锋相对的措施。1949 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年1月,苏联同5个东欧国家建立了“经济合作互助委员会”,简称“经互会”。1955年5月,苏联和东欧7个国家在波兰首都华沙缔结了《华沙条约》。根据这项条约,成立了华沙条约组织。【来源:21·世纪·教育·网】 至此,分别以美苏为首的两极格局最终形成。 5.两极格局形成后,矛盾日益尖锐。 20世纪五六十年代,在亚洲相继发生了朝鲜战争和越南战争。 1961年8月,苏联和民主德国封锁了东、西柏林的边界,并沿西柏林四周修筑起一道“柏林墙”。 1959年古巴建立了革命政权。苏联 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)给予古巴经济军事援助,在古巴修建秘密导弹发射场,但被美国发现。美国要求苏联立即从古巴撤出所有导弹设施。苏联公开予以否认,同时加紧把导弹运往古巴。美国立即宣布对古巴实行海上封锁,并以发动核战争威胁。美国的核力量超过苏联,苏联最后让步,同意从古巴撤出苏联导弹。21世纪教育网版权所有 长期的争霸,使经济力量相对薄弱的苏联负担沉重 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)。美国因为大规模扩充军备,成为世界上最大的债务国,它的经济也遭到西欧和日本的激烈竞争。因此 70年代,美苏均采取“缓和”策略。1991年,苏联解体,美苏两极格局随之结束。21·世纪*教育网 1.用口头方式解释什么是“冷战”? 2.简述什么是杜鲁门主义? 3.写出美苏冷战开始的标志和美苏冷战正式形成(两极格局最终形成的标志)的标志。 4.写出冷战结束(两极格局的终结)的事件、时间。 5、冷战发生的背景有哪些? 6、.概括美苏各自发动的冷战措施。 美: 苏: 7、阅读上述史实后,请问题二战后西欧经济得到一定恢复的原因? 三、合作探究 材料一:从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来这张铁幕后面坐落着所有中欧、东欧古老国家的首都——华沙、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、贝尔格莱德、布加勒斯特和索菲亚。这些著名的都市和周围的人口全都位于苏联势力范围之内,全都以这种或那种方式,不仅落入苏联影响之下,而且越来越强烈地为莫斯科所控制。”“几乎在每一处都是警察政府占了上风。到目前为止,除了捷克斯洛伐克以外,根本没有真正的民主。” ——丘吉尔1946年《和平砥柱》的演说 材料二:“在世界历史的现阶段,几乎每一个民族都必须在两种生活方式之中选择其一。这种选择大都不是自由的选择。一种生活方式是基于多数人的意志,其特点为自由制度,代议制政府,自由选举,个人自由之保障,言论与信仰之自由,免于政治压迫。第二种生活方式基于强加予多数人头上的少数人意志。它所依靠的是恐怖和压迫,操纵下的报纸和广播,内定的选举和对个人自由之压制。我相信,美国的政策必须是支持各自由民族,他们抵抗着企图征服他们的掌握武装的少数人或外来的压力。”“我相信,这是美国外交政策的转折点,它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关。” ——杜鲁门 材料三:全世界都在注视着我们,要我们肩负起领导的责任。形势的发展使我们必须肩负起这个责任。 ——杜鲁门 根据材料说明: 丘吉尔所表达的是什么意思?结合所学知识你觉得他的演讲是出于什么目的? 2、“两种生活方式”是指什么? 3、“自由国家”、“少数武装份子”和“外来压力”又指什么? 4、杜鲁门主义的核心内容是什么?它的出台,标志着美国的外交政策发生了什么变化? 材料三表明了杜鲁门主义的根本目的和实质是什么? 材料四 1945年5月9日晚,莫斯科烟花盛放,人们纵情高歌,庆祝反法西斯战争的胜利……时任美国驻苏联使馆参赞乔治?凯南发出了一段惊人的论调:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结束了,而战争才刚刚开始。” ——《乔治?凯南:被误读的遏制政策之父》  依据材料四并结合所学知识, (1)上述材料中两个战争分别指什么? 美国在后一场“战争”中采取了哪些措施? 材料五……20世纪40年代中后期至80年代末90年代初,以美苏两个超级大国以及分别以它们为首的两大集团之间在政治、经济、军事、外交、意识形态、文化乃至科学技术等一切方面的既非战争又非和平的对峙与竞争状态。 ——徐蓝《试论冷战的爆发与两极格局的形成》 材料六??“美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态……美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴道路。” ——马歇尔在哈佛大学的演说 材料七??“冷战”时期的批评家曾经指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。“冷战”结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。 ——(美)杰里·本特利等《新全球史》 苏联曾经是有用的敌人。美国相信,不仅要和苏联的军事力量竞赛,还要和苏联的成就竞赛……没有苏联的空间计划,美国人就不可能登上月球…… ——《美国新闻与世界报道》(1991年9月9日) 请回答: (1)概括指出材料五的核心内容,其开始的标志是什么? 根据材料六,你能判断出这是什么计划吗?并结合所学知识分析指出美国协助西欧走上“复兴道路”的目的。 (3)根据材料七,联系所学知识概括学术界是怎样评价“美苏‘冷战’”的?(2分) 查看解析 (?http:?/??/?tiku.21cnjy.com?/?quest?/?czMwQ__AMj4N.html" \t "_blank?) 四课堂练习 1.以美苏为首的两极格局最终形成的标志是………………………………………(   ) A.“北约”成立 B.马歇尔计划 C.杜鲁门主义出台 D.华沙条约组织的成立 2.冷战结束后,世界格局出现重大变化。下列各项,与当今世界格局不符的是…(   ) A.初步形成“强国主导、受益不均;相互依存,相互竞争”的经济格局 B.初步形成“一超多强”的局面,新的世界格局尚未形成 C.唯一超级大国美国不断插手别国事务和挑起地区争端,严重干扰了和平与发展 D.美苏对峙和争霸的两极格局形成 3.1964年斯坦利﹒库布里克在电影《核战狂人》中,将美国和苏联领导人塑造为极为愚蠢的人,正是他们在不合理政策使地球上所有的生命受到核战争的威胁。这部电影拍摄的背景是 A.俄国十月革命 B.东欧剧变 C.冷战 D.戈尔巴乔夫改革 4、“由于美苏都有强大的政治、经济、军事实力,也有各自的势力范围,那么,形成两个以它们为核心的互相对立的政治军事同盟就是不可避免的。”材料论述了美苏“冷战” A.形成的原因 B.开始的标志 C.结束的标志 D.产生的影响 5、美国、俄罗斯(前苏联的主要继承者)是当今世界上具有巨大影响力的两个大国。根据下列材料,回答问题:(6分) 材料一:?美俄关系一直是世界大国关系中最重要的关系之一。曾经他们一度成为了同仇敌忾的盟者,当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者,……也许在《赫鲁晓夫和美国总统肯尼迪的较量》的漫画中,赫鲁晓夫的大汗淋漓就已经暗示了最终的结局,美国如愿以偿成为世界上惟一的超级大国,然而,俄罗斯作为前苏联的主要继承者也是一支不可轻视的力量。军事实力的强大,仍使俄国成为牵制美国的重要力量。 材料二: (1)“他们一度成为了同仇敌忾的盟者”的标志是什么? “当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者”,他们正式成为仇者的标志是什么? 从材料二中你可以看出美苏之间的冷战带有什么色彩? “赫鲁晓夫的大汗淋漓就已经暗示了最终的结局”,最终的结局是什么?对世界局势产生了什么影响? (5)让历史告诉未来,请你就美俄关系的发展前景发表你的见解(包括观点和理由)。

    • 同步授课教案
    • 2018-11-15
    • 下载2次
    • 117KB
    • shazi36011
  • ID:8-4835852 第19课 美国内战 同步练习(含答案)

    初中历史/冀教版/九年级上册(2018)/第五单元 资本主义制度的扩展 /第19课 美国内战

    美国内战 培优练习 1.美国南北战争开始于( ) A、1860年 B、1861年 C、1862年 D、1865年 2.有人说:“美国独立战争扫除了阻碍资本主义发展的外部障碍,而美国内战则扫除了内部障碍。”内部障碍和外部障碍分别是( ) A.英国殖民统治、黑人奴隶制度 B.黑人奴隶制度、英国殖民统治 C.封建制度、黑人奴隶制度 D.封建制度、英国殖民统治 二、材料解析 1.阅读下列材料: 材料一:凡支持、拥护共和国的成年公民,从1863年6月1日起,只要缴纳10美元登记费,就可以在西部领取160英亩土地,耕种5年后,成为私有财产。 材料二:从1863年1月1日起,叛乱诸州的奴隶全部获得自由,允许奴隶作为自由人参加联邦的军队。 回答问题: ①材料一、二的规定分别出自什么法律文献?它们的颁布各有何作用? ②上述两个文件颁布于什么什么时候?对美国内战产生了什么影响?  三、问答题 1.为什么说美国南北战争扫清了资本主义发展的又一障碍? 2.如何评价林肯? 答案和解析 一、选择题 1.【答案】B 【解析】美国内战的历程:1.原因:(1)19世纪中期围绕着奴隶制的存废问题,南北矛盾激化。(2)南方不满共和党人林肯当选为总统,建立”,挑起内战。2.过程:(1)战争的开始:1861年4月,南方军队挑起内战,战争爆发。 【答案】B 【解析】美国南北战争的历史作用:美国南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。 二、材料解析 1.【答案】①材料一:《宅地法》它满足了农民对土地的要求,鼓舞了他们的参战热情,也有利于美国西部的开发.材料二:《解放黑人奴隶宣言》瓦解了南方种植园奴隶制,增强了北方军队的战斗力. ②均颁布于1862年;这两个法令的颁布,鼓舞了广大人民的革命热情,扭转了战争的局势. 【解析】②本题主要考查《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》颁布的时间和对美国内战产生的影响.①据材料一“凡支持、拥护共和国的成年公民,从1863年6月1日起,只要缴纳10美元登记费,就可以在西部领取160英亩土地,耕种5年后,成为私有财产.”可知,材料一出自《宅地法》,它满足了农民对土地的要求,鼓舞了他们的参战热情,也有利于美国西部的开发.据材料二“从1863年1月1日起,叛乱诸州的奴隶全部获得自由,允许奴隶作为自由人参加联邦的军队.”可知,材料二出自《解放黑人奴隶宣言》,它瓦解了南方种植园奴隶制,增强了北方军队的战斗力.②据所学知识可知,《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》均颁布于1862年;这两个法令的颁布,鼓舞了广大人民的革命热情,扭转了战争的局势.  ================================================ 压缩包内容: 第19课 美国内战 培优练习(含答案).docx 第19课 美国内战 基础练习(含答案).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-27
    • 下载6次
    • 33.55KB
    • xiahaijings
  • ID:8-4835850 第22课 第二次工业革命 同步练习(含答案)

    初中历史/冀教版/九年级上册(2018)/第六单元 近代科学文化和第二次工业革命 /第22课 第二次工业革命

    第二次工业革命 培优练习 1.1931年,当美国一位伟大的发明家逝世时,美国总统胡佛提议全国各地同时熄灭电灯一分钟,以示哀悼。这位发明家是( ) A.瓦特 B.史蒂芬孙 C.本茨 D.爱迪生 2.许多人称他为“天才”,他本人却说:“天才是1%的灵感加99%的汗水。”这里的他指的是( ) A.西门子 B.卡尔?本茨 C.莱特兄弟 D.爱迪生 3.自古以来人们习惯了“日出而作,日落而息”,谁的发明彻底改变了人们的习惯,延长了人们的工作、学习、生活时间( ) A.爱迪生 B.牛顿 C.瓦特 D.爱因斯坦 4.他一生共有2000多项发明,被誉为“发明大”的科学家是( ) A.爱迪生 B.史蒂芬孙 C.卡尔·本次 D.莱特兄弟 5.有一位著名的发明家,一生有一千多项发明,他给人们送来了光明,被称作人间盗火的“普罗米修斯”,这位发明家是( ) A.瓦特  B.爱迪生   C.法拉第  D.卡尔?本茨 答案和解析 【答案】D 【解析】爱迪生发明了电灯,故选D。 【答案】D 【解析】“天才是1%的灵感加99%的汗水”,这句话是爱迪生的名言,故选D。 【答案】 A 【解析】本题考查学生对第二次工业革命的识记能力。注意题目中“延长了……时间”,可知所问应为爱迪生发明了电灯,故选A。 【答案】A 【解析】爱迪生发明了很多电器,正式注册的发明就有一千三百多种。被誉为“发明大”,故选A。 【答案】B 【解析】爱迪生发明了电灯为世界带来了光明,故选B。 ================================================ 压缩包内容: 第22课 第二次工业革命 培优练习(含答案).docx 第22课 第二次工业革命 基础练习(含答案).docx 第22课 第二次工业革命 提高练习(含答案).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-27
    • 下载5次
    • 86.73KB
    • xiahaijings
  • ID:8-4835848 第21课 近代的科学技术与文化 同步练习(含答案)

    初中历史/冀教版/九年级上册(2018)/第六单元 近代科学文化和第二次工业革命 /第21课 近代的科学技术与文化

    近代的科学技术与文化 培优练习 1.揭示了空间、时间的辩证关系,加深了人们对物质和运动的认识的科学理论是 ( ) A.牛顿的力学理论 B.达尔文的进化论 C.爱因斯坦的相对论 D.伏尔泰的启蒙思想 2. 1945年,美国在长崎和广岛投掷了原子弹。爱因斯坦悔恨地认为是自己“按了按钮”,并表示如果知道德国人不会成功制造原子弹,就一点忙都不会去帮了。爱因斯坦发出这一感慨的直接原因是( ) A.相对论为原子弹的发明提供了理论基础 B.他建立了完整的力学理论体系 C.他发现了电磁感应现象 D.他推翻了神创论和物种不变论 3.他是一位伟大的科学家,他创立的理论推动物理理论的革命,打开了原子时代的大门,同时他又是一位有高度社会责任感的正直的人。他先后生活在西方政治漩涡中心的德国和美国,经历过两次世界大战,这位科学家是(  ) A.牛顿  B.爱迪生  C.爱因斯坦  D.法拉第 4.假如你有一个孪生哥哥,在你20岁那年,你乘宇宙飞船以29万千米/秒的速度飞行,你的哥哥留在地球上,50年以后,你回到地球时,却发现你与哥哥的相貌差别太大,哥哥已经变成白发苍苍的老人,而你仍然是一个30多岁的年轻人,面对哥哥的迷惑,你该告诉他这是由于什么理论而产生的结果(  ) A.万有引力定律 B.量子理论 C. 相对论 D.物体运动三大定律 5爱因斯坦曾幽默地解释他的某一理论,“你在一个漂亮的姑娘身边坐上两个小时,会觉得只过了一分钟;而如果你挨着火炉坐一分钟,就会觉得做了两个小时。”这一理论是( ) A.相对论??????B.进化论?????C.万有引力定律????D.运动三定律 答案和解析 1.【答案】C 【解析】由题干中信息可以推断出是爱因斯坦的相对论,故选C。 2.【答案】A 【解析】题文史料反映了爱因斯坦看到美国在日本的长崎和广岛投掷原子弹,给当地居民造成巨大的伤害,非常后悔当初帮助美国研制原子弹,他发出这一感慨的直接原因是他在20世纪初提出了相对论,为原子弹的发展提供了理论基础。故选A。 【答案】C 【解析】根据题意,结合所学知识可知,牛顿发现万有引力定律、爱迪生发明电灯、法拉第发现电磁感应现象,爱因斯坦提出相对论揭开宇宙之谜,打开了原子时代的大门;爱因斯坦主张和平、反对战争,1914年10月,他参加签署《告欧洲人民书》,呼吁停止战争、停止对人类文明的破坏,表达自己对和平的渴望,故选C。 ================================================ 压缩包内容: 第21课 近代的科学技术与文化 培优练习(含答案).docx 第21课 近代的科学技术与文化 基础练习(含答案).docx 第21课 近代的科学技术与文化 提高练习(含答案).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-27
    • 下载5次
    • 64.13KB
    • xiahaijings
  • ID:8-4835846 第20课 日本明治维新 同步练习(含答案)

    初中历史/冀教版/九年级上册(2018)/第五单元 资本主义制度的扩展 /第20课 日本明治维新

    日本明治维新 培优练习 通过比较日本明治维新、戊戌变法和当代中国的改革,我们可以发现这三次改革的共同之处在于( ) A.都依靠了广大的人民群众 B.是为了国家的富强,自上而下进行的改革 C.都达到了改革者的目的 D.都改变了国家的社会性质 2.下列历史事件改变了社会性质且性质相同的是( ) ①大化改新 ②1861年改革 ③明治维新 ④戊戌变法 ⑤美国独立战争 A.①③④ B.①②③⑤ C.②③⑤ D.①②③④⑤ 3.关于明治维新与戊戌变法共同点的表述中,不正确的是( ) A.都是自上而下的资产阶级改革运动 B.都有利于资本主义发展 C.都在文化教育方面采取了重要措施 D.都以失败而告终 4.明治天皇和光绪皇帝在位时期进行改革的内容都涉及( ) A.大力提倡和发展文化教育 B.实行君主立宪制 C.建立资产阶级共和国 D.废除封建制度 5.综合题 【改革推动发展】 有学者认为:l9世纪中期以前,日本仍是一个封闭落后的国家,明治给新使它绝处逢生。19世纪末期,中国也掀起了一场救亡图存的戊戌变法运动,结果却失败了。 (1)19世纪中期,日本出现了哪些社会危机? (2)为了摆脱危机,明治天皇实行了一系列的改革措施,其中哪一措施具有明显的资本主义性质? (3)这一系列改革措施为人类留下了很多成功经验,最值得中国借鉴的经验是什么? (4)明浩维新使日本绝处逢生,戊戌变法在中国为什么失败 6.综合题 危机,是险境和机会并存。政治危机、民族危机、经济危机等伴随历史的延续,客观上也促进了文明的发展和社会的进步。结合所学知识完成下列问题。 【图片“现”危机】  (1)19世纪中期,面对历史发展的潮流,美国、俄国和日本都出现了社会危机。根据上面三幅图片再现的历史信息,分别写出三国面临的主要社会危机的具体内容。 【举措“战”危机】 (2)面对社会危机,当时的美国、俄国和日本都采取了相应的措施。根据下表,填写表中空白处的内容。 美国 俄国 日本  代表人物 林肯 亚历山大二世 明治天皇  主要措施 颁布《宅地法》和《 ① 》 宣布 ② 获得人身自由 提倡 ③ ,大力发展教育。  【措施“显”作用】 ================================================ 压缩包内容: 第20课 日本明治维新 培优练习(含答案).docx 第20课 日本明治维新 基础练习(含答案).docx 第20课 日本明治维新 提高练习(含答案).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-27
    • 下载9次
    • 630.26KB
    • xiahaijings
  • ID:8-4835828 第17课 民族解放运动的发展 同步练习(含答案)

    初中历史/冀教版/九年级上册(2018)/第四单元 工业革命和马克思主义的诞生 /第17课 民族解放运动的发展

    民族解放运动的发展 提高练习 一、选择题 1.英国对印度的殖民统治开始于(  ) A.14世纪 B.15世纪 C.17世纪 D.18世纪 2.19世纪中期,印度民族大起义中成为起义领导者的是(  ) A.农民 B.封建公 C.资产阶级 D.印度皇帝 3.1857﹣1859年印度民族大起义中最杰出的女英雄是(  ) A.章西女 B.杜桑?卢维杜尔 C.伊达尔哥 D.印度皇帝   二、填空题 4.17世纪开始殖民活动的英国负责对印度等亚洲国家殖民侵略的公司是   。 5.从18世纪中期开始,英国对印度发动侵略战争,当时率领军队侵占孟加拉的殖民头子是   。 6.1857﹣1859年的印度民族起义,反对的是  国的殖民统治,起义席卷了印度中心地区的许多地方,一些   、   、   加入到起义队伍之中,成为起义的领带者。其中   成为印度人民歌颂的民族女英雄。   三、填图析图 7.如图人物是  。    四、材料解析 8.阅读下列材料: 材料一:不列颠的侵略打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车。英国起先是把印度的棉织品撤出了欧洲市场,然后是向印度斯坦输出棉纱,最后是英国的棉织品泛滥于这个棉织品的故乡。……不列颠的蒸汽机和科学在印度斯坦全境彻底摧毁了农业和制造业的结合。 ﹣﹣﹣﹣马克思 材料二:英国在印度斯坦造成社会革命完全是受其卑鄙的利益所驱使,而且谋取这些利益的方式也很愚蠢。……英国不管干了多少罪行,它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。 ﹣﹣﹣﹣马克思 请回答: ①从材料一可看出印度社会发生了怎样的变化?变化的根本原因是什么? ②怎样理解材料二中马克思的结论?   五、问答题 9.克莱武在印度进行掠夺的事实,说明了英国殖民者的本性怎样? 10.印度民族大起义爆发前夕,一个英国驻印度的总督说:“棉织工人的白骨使印度平原都白成一片了。”由此可见,这场起义爆发的原因是什么?   六、解答题(共2小题,满分0分) 11.你能想起和章西女同时期中国发生了什么类似的大事吗?结果怎么样? 12.马克思《不列颠在印度的统治》摘录:“不列颠入侵者打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车……不列颠的蒸汽机和科学在印度斯坦全境彻底摧毁了农业和制造业的结合。”组织学生思考:欧洲殖民者的侵略活动对人类历史的发展产生了哪些作用? ================================================ 压缩包内容: 第17课 民族解放运动的发展 同步练习(含答案).docx 第17课 民族解放运动的发展 基础练习(含答案).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-27
    • 下载7次
    • 108.28KB
    • xiahaijings
  • ID:8-4835826 第16课 马克思主义的诞生 同步练习(含答案)

    初中历史/冀教版/九年级上册(2018)/第四单元 工业革命和马克思主义的诞生 /第16课 马克思主义的诞生

    马克思主义的诞生 培优练习 1.“他是一个阶级的引领者……也是另一个新型社会的预言者。他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程。”材料中的“他”应该是(  ) A.资产阶级民主的倡导者 B.共产主义运动的精神领袖 C.法国巴黎公社的建立者 D.美国独立战争的领导者 2.《共产党宣言》中说:资产阶级创造了伟大的生产力,推动了社会的进步,同时也产生了自己的掘墓人——无产阶级。这说明(  ) A.资本主义代表了历史发展的方向 B.共产主义是历史发展的必然趋势 C.无产阶级是由资产阶级创造的 D.无产阶级必须通过暴力消灭资产阶级 3.它仅存在短暂的72天,但却是无产阶级建立的第一个政权,并为全世界无产阶级的革命事业提供了极为宝贵的经验教训。这一伟大的历史事件是(  ) A.文艺复兴运动兴起 B.《独立宣言》发表 C.巴黎公社建立 D.共产主义者同盟成立 4.1991年中国为纪念某历史事件发行了一枚纪念邮票。邮票上有“1871—1991”“一百二十周年”“英特纳雄耐尔就一定要实现”等字样。结合信息分析,此事件应该是 (  ) A.巴黎民众攻占巴士底狱 B.英国“光荣革命” C.《共产党宣言》发表 D.巴黎公社建立 5.马克思热情地称颂道:“英勇的三月十八日运动是 人类从阶级社会中永远解放出来的伟大的社会革命的曙光。”马克思在此强调的是巴黎公社(  ) A.成立的历史背景 B.重要的历史地位 C.领导的公仆意识 D.失败的经验教训 答案和解析 1.【答案】B  2.【答案】B  【解析】由材料“资产阶级创造了伟大的生产力,推动了社会的进步,同时也产生了自己的掘墓人——无产阶级”可知,无产阶级的诞生必然要求推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权,实现共产主义,这说明共产主义是历史发展的必然趋势。故选B。 【答案】C  【答案】D  【答案】B  ================================================ 压缩包内容: 第16课 马克思主义的诞生 培优练习(含答案).docx 第16课 马克思主义的诞生 基础练习(含答案).docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-27
    • 下载7次
    • 108.13KB
    • xiahaijings