欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.93.75.242)

初中历史
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-6465386 [精] 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 课件+教案+试题+素材

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合/第18课 东晋南朝时期江南地区的开发

    一、东晋的兴亡
    观看视频,感知东晋建立的背景、时间、都成、多媒体展示自由阅读的图片。
    总结:
    1、西晋灭亡后,南北方出现了什么样的政治局面?东晋建立的时间、都城、建立者。[科
    2、观看视频《东晋开始,与马共天下》、阅读自由阅读的两则材料,感知东晋初期政治格局。
    思考:是什么原因导致东晋出现了“与马,公天下”的现象?
    过渡:东晋的统治者虽然苟且偷生,但是在当时也不缺乏爱国之士,谁能说说闻鸡起舞的故事?
    观看视频,感知东晋初期的北伐、自由阅读、视频《闻鸡起舞》:
    组内探究:
    1、谁能讲一讲你们所知道的闻鸡起舞的故事?

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:8-6463552 [精] 第21课敌后战场的抗战 (课件+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第六单元 中华民族的抗日战争/第21课 敌后战场的抗战

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6463022 [精] 第17课 国家出路的探索与列强侵略的加剧 课件(共47张PPT )

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第五单元 晚清时期的内忧外患与救亡图存/第17课 国家出路的探索与列强侵略的加剧

    (共50张PPT) 第17课 国家出路的探索与列强侵略的加剧 2019年统编版 1、认识甲午中日战争对中国社会的影响,概述晚清时期中国军民反抗外来侵略的斗争事迹(太平天国运动),理解其性质和意义 课程标准: 2、认识社会各阶级为挽救危局所作的努力及存在的局限性(太平天国运动、洋务运动) 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 太平天国运动 背景 鸦片战争后,社会阶级矛盾尖锐 广西灾害严重,各种矛盾尤为突出 根本原因: 直接原因: 组织准备: 洪秀全创立“拜上帝会” 过程 纲领 败因 评价 1851年——1864年 二、太平天国运动的过程 阶段 主 要 大 事 开始 (1851) 发展 (1853) 全盛 (1856) 转折 (1856) 挽救危局 (1856) 失败 (1864) 金田起义,建号太平天国 永安建制,初创政权 定都天京—与清对峙 说明了这个新生的农民政权一开始就依照旧的封建制进行内政建设→反映农民阶级的封建意识(局限) 二、太平天国运动的过程 阶段 主 要 大 事 开始 (1851) 发展 (1853) 全盛 (1856) 转折 (1856) 挽救危局 (1856) 失败 (1864) 金田起义,建号太平天国 永安建制初创政权 定都天京—与清对峙 三路出击,军事全盛 天朝田亩制度 天京变乱,由盛转衰 天京变乱:1856年,太平天国由盛到衰的转折点 洪 杨 韦 石 ①逼 ②杀 ④杀 ③责 ⑤疑 ⑥走 ⑦灭 天京变乱示意图 上层领导生活腐化, 建立等级制度。 二、太平天国运动的过程 阶段 主 要 大 事 开始 (1851) 发展 (1853) 全盛 (1856) 转折 (1856) 挽救危局 (1856) 失败 (1864) 金田起义,建号太平天国 永安建制初创政权 定都天京—与清对峙 三路出击,军事全盛 天朝田亩制度 天京变乱,由盛转衰 重组核心 《资政新篇》 天京陷落 起用年轻将领陈玉成和李秀成;任命洪仁鞒殖岢觥蹲收缕贰? 后期重要领导核心 太平天国运动 背景 根本原因: 鸦片战争后,社会阶级矛盾尖锐 直接原因: 广西灾害严重,各种矛盾尤为突出 组织准备: 洪秀全创立“拜上帝会” 过程 1851年——1864年 纲领 《天朝田亩制度》 原则 内容 核心 评价 《资政新篇》 性质 内容 评价 败因 评价 《天朝田亩制度》 原则 “四有两无”的理想原则 内容 ①土地分九等,按人口平均分配 ②尊重妇女(分土地;废旧俗;设女职) 核心 废除封建地主土地所有制,解决土地问题 评价 进步性 局限性 突出反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的强烈愿望,是几千年来农民斗争的思想结晶。 ①没有安定的环境,没有真正实行过; ②是绝对平均主义,是空想,根本无法实施。 太平天国时期的田凭 绝对平均 《资政新篇》 性质 具有资本主义色彩 内容 效法西方 ①交通(铁路、公路、火车、轮船) ②社会公共事业:邮政银行等 ③奖励发明;实行专利制度 ④独立自主的外交(通商、文化交流) 评价 进步性: 局限性: 是先进中国人最早提出的发展资本主义的方案——顺应世界潮流 ①未能反映农民最迫切的愿望和要求 ②缺少必要的条件,没有真正实行 中国近代第一部具有资本主义性质的改革方案 太平天国运动 背景 根本原因: 鸦片战争后,社会阶级矛盾尖锐 直接原因: 广西灾害严重,各种矛盾尤为突出 组织准备: 洪秀全创立“拜上帝会” 过程 1851年——1864年 纲领 败因 《天朝田亩制度》 《资政新篇》 评价 原则、内容、核心、评价 性质、内容、评价 直接原因 根本原因 相关他因 中外反动势力的联合剿杀 农民阶级的局限性 内部腐败和重大战略决策的失误 太平天国运动的影响 1.性质与双重任务 反封建反侵略的农民革命战争。 2.历史意义 (1) 它扫荡了王朝秩序,冲击了封建纲常名教,动摇了清朝统治的政治基础。 (2)《天朝田亩制度》表达了农民群众的理想追求 (3)《资政新篇》是近代中国第一个具有发展资本主义性质的社会改革方案 3.历史局限性 ①阶级局限性:思想狭隘性,易导致腐化与内讧 ②时代局限性:难以对抗中外反动势力的联合绞杀 ③革命局限性:不能领导中国近代革命取得胜利(近代中国社会需要发展先进生产力和争取民族独立,它们不是先进生产力的代表) 4.历史教训 农民阶级不能担当领导中国民主革命的重任,但他们是近代民主革命的主力军。 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 背景 目的 概况 评价 时间 19世纪60——90年代 太 平 天 国 英法联军 19世纪50-60年代的清政府 洋务运动的背景 内忧外患!! 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 背景 目的 概况 评价 时间 19世纪60——90年代 ①清政府内外交困 ②一些有识之士(地主阶级)认识到学习西方先进技术的重要性 左宗棠 曾国藩 李鸿章 张之洞 奕?,洋务 派在中央的代表 人物,1861年后 掌管军机处和总 理各国事务衙门 洋务派在地方的代表人物 阅读下列材料: 今日和议既成,中外贸易有无交通 购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠。始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略。 ——曾国藩 探究:洋务派认为应该怎样解决危机?宗旨、根本目的是什么? 怎样解决危机:学习西方先进技术; 宗旨(口号):自强、求富 根本目的:维护清政府统治(“剿发捻,勤远略”) 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 背景 目的 概况 评价 时间 19世纪60——90年代 ①清政府内外交困 ②一些有识之士(地主阶级)认识到学习西方先进技术的重要性 维护清政府统治 70年代 80年代 90年代 60年代 “自强” “求富” 前期 后期 时间:19世纪60~90年代 重点发展军事工业 重点发展民用工业 安庆内军械所 江南制造总局 福州船政局 天津机器局 洋务派创办的近代军用企业 洋务派创办的近代军事工业 创办者 近代军事工业 曾国藩 江南制造总局 左宗棠 天津机器制造局 安庆内军械所 李鸿章 福州船政局 崇 厚 创办最早 规模最大 开平煤矿 湖北织布局汉阳铁厂 轮船招商局 洋务派创办的近代民用企业 安庆内军械所 江南制造总局 福州船政局 天津机器局 轮船招商局 开平煤矿 湖北织布局汉阳铁厂 这些近代工业在分布上有何特点? 沿海、沿江 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 背景 目的 概况 评价 时间 19世纪60——90年代 ①清政府内外交困 ②一些有识之士(地主阶级)认识到学习西方先进技术的重要性 维护清政府统治 创办洋务企业 军用、民用 官办企业 建成了以北洋舰队为代表的新式海军 创办培养翻译和军事人才的学校 洋务学校 北洋水师 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 背景 目的 概况 评价 时间 19世纪60——90年代 ①清政府内外交困 ②一些有识之士(地主阶级)认识到学习西方先进技术的重要性 维护清政府统治 创办洋务企业 军用、民用 官办企业 建成了以北洋舰队为代表的新式海军 创办培养翻译和军事人才的学校 如何评价洋务运动? (1)积极意义 是中国近代化的开端,推动了中国的近代化 ①引进了西方先进的技术和管理经验。 ②培养了一批科技外交人才。 ③刺激了中国民族资本主义工业的产生。 ④为中国军事近代化创造了条件。 ⑤一定程度上抵制了外国资本主义的经济侵略。 (2)消极性 ①军用工业主要是为了镇压人民革命,不是为了救国求强 ②民用工业主要是为了解决军事工业的困难,不是为社会求富 ③经营管理腐败 ④在很大的程度上被洋人控制利用 未能真正达到“自强”、“求富”的目的 只学技术、不学制度、注定失败 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 西北危机 中法战争 甲午中日战争 西北危机 中法战争(镇南关大捷) 法国控制越南,将矛头对准中国 1883年 8月 中法战争打响 法军进攻台湾未果(刘铭传),转而偷袭马尾军港,炮毁福州船政局 镇南关 大捷 冯子材 签订中法《越南条款》,法国占领越南 1883年12月 1884年 8月 1885年 3月 1885年 6月 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 西北危机 中法战争 甲午中日战争 背景 经过 结果 影响 根本原因 日本为解决资本主义发展中的矛盾,蓄谋已久,制定“大陆政策”。 日本 朝鲜 满蒙 中国 台湾 亚洲乃至全世界 一、甲午中日战争 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 西北危机 中法战争 甲午中日战争 背景 经过 结果 影响 根本原因 日本为解决资本主义发展中的矛盾,蓄谋已久,制定“大陆政策”。 导火线 朝鲜东学党起义 1894年——1895年(黄海战役) 甲午中日战争 1.爆发:1894年7月,日军在朝鲜半岛海域丰岛海面偷袭清军运兵船。 旅顺 丰岛 1894.7.25 平壤 1894.9.15 黄海海战 威海卫 1894.9.17 1894.11 1895.2.2 ↓ 2.平壤战役(1894.9) ↓ 3.海军决战:1894年9月,中日海军在黄海展开决战。 ↓ 4.旅顺大屠杀(1894.11) ↓ 5.威海卫战役(18945.2) 甲午中日战争形势示意图 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 西北危机 中法战争 甲午中日战争 背景 经过 结果 影响 根本原因 日本为解决资本主义发展中的矛盾,蓄谋已久,制定“大陆政策”。 导火线 朝鲜东学党起义 1894年——1895年(黄海战役) ①清政府被迫签订《马关条约》 ②割三地、赔两亿、开四口、允设厂 割三地——割辽东半岛、台湾及附属岛屿、澎湖列岛给日本 更严重的破坏了中国的主权和领土完整 台湾军民反割台斗争 台湾第二次与祖国大陆分离 台湾义勇军与以刘永福为首的黑旗军一起,重挫日本占领军,表明了台湾人民不屈服于日本的坚强意志 割三地——割辽东半岛、台湾及附属岛屿、澎湖列岛给日本 赔二亿——赔偿日本军费白银二亿两 开四口——开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,日本轮船可沿内河驶入以上各口 允设厂——允许日本在中国的通商口岸开设工厂,产品运销中国内地免收内地税 更严重的破坏了中国的主权和领土完整 巨额赔款使清政府财政不堪重负,不得不大举外债 列强侵略势力深入到中国内地 外国资本的挤压阻碍着中国民族资本主义的发展(商品输出——资本输出) 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 西北危机 中法战争 甲午中日战争 背景 经过 结果 影响 根本原因 日本为解决资本主义发展中的矛盾,蓄谋已久,制定“大陆政策”。 导火线 朝鲜东学党起义 1894年——1895年(黄海战役) ①清政府被迫签订《马关条约》 ②割三地、赔两亿、开四口、允设厂 01 02 03 中华民族陷入极其深重的危机,中国半殖民地化程度大大加深 拉开了列强瓜分中国狂潮的序幕 为挽救统治危机,清王朝开始进行军事改革 04 中国的知识界和各阶层民众展开了救亡图存的斗争 甲午战争的影响 国家出路的探索与列强侵略的加剧 太平天国运动 洋务运动 边疆危机与甲午中日战争 瓜分中国的狂潮 三国干涉还辽 划分势力范围 瓜分中国的狂潮 三国干涉还辽 俄、法、德三国强迫日本归还中国辽东半岛的事件。《马关条约》将辽东半岛割让给日本,与俄国的扩张计划发生冲突,俄国向德、法两国建议采取一切手段逼迫日本向中国归还辽东半岛,得到响应。1895年4月23日,三国照会日本,要求放弃辽东半岛,并施加军事压力,日本无力对抗,被迫妥协,向清政府索要3000万两“赎辽费”,后归还辽东半岛。三国干涉还辽是19世纪末列强瓜分中国狂潮的开端。 漫画《三国干涉还辽》 19世纪末帝国主义列强在华划分势力范围示意图 瓜分中国的狂潮 列强在中国划分势力范围

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6461698 [精] 第六单元 中华民族的抗日战争 单元试卷+知识点

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第六单元 中华民族的抗日战争/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第六单元 中华民族的抗日战争 第18课 从九一八事变到西安事变 一、九一八事变 1、爆发:1931年9月18日,日军制造柳条湖事件,炮轰沈阳城。 2、日本发动九一八事变的原因: ①日本侵略中国蓄谋已久 ②日本将中国东北视为生命线 ③日本为摆脱经济危机加快了侵略中国的步伐。 ④蒋介石积极内战,日本有机可乘。 结果:由于蒋介石的不抵抗政策,东北三省沦陷。中国人民的局部抗战开始了。 伪满洲国建立:1932年、长春、傀儡溥仪 抗争: 东北各界及未撤走的东北军爱国官兵组织抗日义勇军,抵抗日军侵略 杨靖宇组织游击队,开展抗日游击战争 1936年改编为东北抗日联军 二、一二·九运动 1、原因:国民政府对日采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临着亡国灭种的危机 2、时间:1935年12月9日 3、过程:在中国共产党领导下,北平数千名学生聚集在新华门前,向国民党当局请愿。反动军警用大刀、水龙、木棍镇压手无寸过程铁的青年学生 4、口号:“打倒日本帝国主义”“反对华北自治”“停止内战,一致抗日” 5、意义:揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来 三、西安事变 1、时间:1936年12月12日 2、发动者:张学良、杨虎城 3、经过:在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”并通电全国,要求停止内战,联共抗日(目的) 4、结果:西安事变得到和平解决,蒋介石被迫停止内战、接受联共抗日等条件。 5、和平解决的意义:揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成 第19课 七七事变与全民族抗战 一、七七事变(又称卢沟桥事变) 1.时间:1937年7月7日 2、过程:日军以军事演习中士兵失踪为借口要求进入宛平城搜查,遭拒绝后向中国驻军发动突然进攻,中国军队奋起反击,七七事变爆发,这一事变又称卢沟桥事变 3、影响:七七事变标志着中国全民族抗战的开始 4、结果:1937年7月底,北平、天津相继失陷 5、爱国将领:赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国 二、第二次国共合作 1、共产党部队改编:中国工农红军主力改编为八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,南方八省的游击队改编为新四军,叶挺任军长 2、形成标志:国民党发表国共合作宣言 三、淞沪会战 1、时间:1937年8 -11月 2、爆发:日军借口一名军官在上海虹桥机场被中国守军击毙,在上海挑起事端。中国军队奋起反击,淞沪会战爆发 3、抵抗事迹:姚子青率军守卫宝山、谢晋元率部坚守苏州河北岸四行仓库阵地 4、结果:上海失陷,毙伤日军4万多人 5、影响:淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志 四、南京大屠杀 1、时间:1937年12月13日(被确定为“南京大屠杀死难者国家公祭日”) 2、罪行:日本侵略者所到之处,烧杀淫掠,无恶不作,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上 第20课 正面战场的抗战 一、台儿庄战役: 1、时间:1938年春;地点:山东台儿庄; 2、指挥者或部队:李宗仁(国民党); 3、意义:台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。 二、武汉会战 1、时间:1938年6月,日军进攻武汉。武汉会战历时4个多月。 2、意义:日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段。 三、第三次长沙会战 1、时间:1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻。 2、意义:中国军队获得会战胜利,这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。 3、抗日战争后期,国民政府消极抗日、积极反共。 4、1944年初,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役。国民党军队一溃千里,丢失了豫、湘、桂等省的大部分和贵州省的一部分。豫湘桂战役:抗战中最大的一次失败。 第21课.敌后战场的抗战 一、 平型关大捷 1、时间:1937年9月;地点:山西平型关; 2、指挥者或部队:八路军一一五师 林彪; 3、意义:平型关大捷是全国抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 毛泽东《论持久战》和抗日根据地的建立与发展 1、《论持久战》1938年 写作目的:驳斥国民党“亡国论”和“速胜论” 核心观点:中国既不能速胜也不会亡国 意义:大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。 2、根据地建设: 全面抗战爆发后,八路军、新四军挺进敌后,建立抗日根据地。延安成为敌后战场的战略总后方和指挥中枢。 敌后战场的作用:敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。 三、百团大战: 1、背景: ①中国共产党领导八路军、新四军到敌人后方去,广泛发动群众,开展游击战,建立敌后抗日根据地,威胁敌后。 ②中共中央所在地延安是敌后战场的战略总后方。 2、目的:为了粉碎敌人的“囚笼”政策。 3、概况:1940年8月,八路军在彭德怀的指挥下,组织一百多个团,在华北向日军发动大规模的攻击。 4、目标:破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点(正太铁路) 5、意义:这次战役有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。 第22课 抗日战争的胜利 一、全民族坚持抗战 1、日本对华政策: 原因:日军战线过长,兵力不足,国内资源紧张 (1)对国民党:进行政治诱降,辅之以军事打击; (2)对中共:加紧进攻敌后抗日根据地; (3)对占领区:加强对占领区的军事统治和经济掠夺。 2、各方抗战态度: (1)国民党:汪精卫在南京建立伪国民政府;国民党顽固派制造“皖南事变”。 (2)中共:共产党进行针锋相对的斗争,坚持抗战 3、全民族坚持抗战 (1)国民党:张自忠上将在枣宜会战中壮烈殉国 (2)八路军副参谋长左权在反“扫荡”作战中血洒疆场 (3)各地青年学生、广大妇女、随工厂内迁的工人、海外华侨和港澳同胞、文艺界等通过不同形式参与抗战 二、中共七大 1、召开时间及地点:1945年4月 延安 2、内容:总结历史经验;制定党的政治线;选举中央领导机关毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席;大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。 3、意义:中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。 三、战略反攻和日本投降 1、抗战胜利前的国际国内形势 (1)国际:太平洋战场节节败退;美国在日本广岛和长崎投下原子弹;苏联出兵中国东北,对日宣战。 (2)国内:中国军队对日本发动全面反攻。 2、日本投降:1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。中国抗日战争取得了最后的胜利,台湾也回到祖国怀抱。 四、抗日战争胜利的原因与伟大意义 1、胜利的原因: ① 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是决定性因素; ② 中国共产党在全民族抗战中起了中流砥柱作用; ③ 世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持。 2、抗日战争胜利的意义: ①国内意义:抗日战争是中国近代以来反抗外敌入第一次取得完全胜利的民族解放战争。它促进了中华民族的觉醒为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。 ②国际意义:中国开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了重大的贡献。中国的国际地位得到提高。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第六单元达标检测题(含答案) 姓名_______班级_________分数______ 单项选择题(共20小题,每小题2.5分,共50分) “晚上十点半,板垣征四郎下令按动了炸毁柳条湖铁轨的按钮,中日延续了十四年的第二次战争从此爆发。”村料所指的事件是( ) A、甲午中日战争B、南昌起义C、九一八事变D、七七事变 2、为巩固根据地,争取抗战胜利,中国共产党制定::在抗日根据地,凡年满18岁的赞成抗日和民主的中国人,不分阶级、民族、党派、男女信仰和文化程度,均有选举权和被选举权。这项政治措施是( ) A、根据地建立抗日民主政权 B、实行减租减息政策 C、开展大生产运动 D、开展群众性的人民游击战 3、1936年12月13日早晨,南京市民王大妈出门买菜,看到报童沿街叫卖:“特大新闻,张杨发动兵变,蒋总司令遇险。”你知道发生什么事吗?( ) 九一八事变 B、八一三事变 C、卢沟桥事变 D、西安事变 4、地道战、庄稼汉,埋伏下神兵千百万,村与村,户与户,地道连成片,侵略者他敢来,打他个人仰马也翻……”这首歌词反映出抗日战争胜利的原因是( ) A、国共官兵英勇善战 B、两大战场密切配合 C、实现了全民族抗战 D、全世界人民的支持 5、下列能为抗日战争“使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度”提供史料支撑的有①美苏等国协同作战②中共促成西安事变和平解决③华人华侨归国参战④人民群众广泛开展游击战争 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 6、下图是号称“中国第一所流亡大学”------东北大学迁徙路线图(局部)。1931年9月东北大学迁入关内的原因是( ) A,积极参加全国抗日救亡运动 B、九一八事变后东三省形势所追 C、中国国内高等教育发展的需要D、抗日民族统一战线政策的感召 7张学良说:“大义当前、不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人处置。”这表明张学良、杨虎城发动西安事变的目的是( ) A、夺取政权B、地方割据C、拥蒋反共D,逼蒋抗日 8、“伫马太行侧,十月雪飞白。战士仍衣单,夜夜杀倭贼。”这是八路军总指挥朱德在炮火纷飞的抗日战场上写下的一首脍炙人口的五言绝句《寄语蜀中父老》。抗日战争时期八路军“杀倭贼”的表现是( ) ①血战卢沟桥②平型关大捷③台儿庄战役④百团大战 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 9、在张学良九十华诞时,吕正操上将给他发去贺电并附诗一首:“讲武修文一鸿儒,古功业在抗胡。盼君走出小天地、欣看人间绘新图。”诗中所述”千古功业”指( ) A、推动了团结抗战的形势 B、抗击了东北的侵华日军 C、促成了国民政府的统一 D、提出了和平建国的方针 10、有一首歌唱道:“你手持汉阳造血染台儿庄,我手握大刀片喋血平型关,在战壕中你我分享着一口干粮,在青纱帐里你我一同擦拭刀枪……"歌词所反映的史实发生于( ) A、国民革命时期 B、工农武装割据时期 C、抗日战争时期 D、解放战争时期 11、为提醒大家牢记“九一八事变”,勿忘国耻,居安思危,我国每年都在9月18日鸣放防空警报。当年,日本制造这一事变的借口是( )。 A、西安事变 B、柳条湖事件 C、八一三事变 D、一名士兵失踪 12、广州、武汉沦陷后,日军改变侵华策略,对国民政府以政治诱降为主,军事打击为辅的主要原因是( ) A、国民党政策重心由对外转向对内,由抗日转向反共 B、亲日派头子汪精卫在南京建立伪国民政府 C、日军战线过长,兵力不足和国内资源紧张 D、敌后抗日根据地出现严重的困难 13、20世纪30年代,美国记者斯诺采访中国共产党后,惊奇地发现“在贫瘠的中国西北部闪耀着希望和抗战胜利的曙光”。文中“曙光”闪耀在( ) A、重庆 B、北平 C、延安 D、南京 14、1937年9月26日,八路军旅长陈赓在日记中写道:“这是红军参战的第一次胜利也是中日开战以来最大的第一次的胜利。”这一胜利是指( )。 A、黄海大战 B、平型关大捷 C、台儿庄战役 D、百团大战 15、1933年,由红军学校与苏维埃大学军事政治部合并组成了苏区最高军事学府 红军大学。1937年1月改名为中国人民抗日军事政治大学,简称”抗大”。抗大 命名的背景是( ) A、红军长征取得了胜利 B、中华苏推埃共和国的建立 C、西安事变的和平解决 D、日军侵华加深了民族危机 16、“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠”该歌词所反映的北平抗战中牺牲的是( ) ①杨靖宇②佟麟阁③赵登禹④张自忠 A②③ B、①② C、③④ D、①④ 17、2014年12月13日,国家主席习近平出席了在南京举行“国家公祭日”仪式并发表重要讲话,“国家公祭日”的时间定为每年12月13日,与下列哪一历史事件有关?( ) A、九一八事变 B、七七事变 C、南京大屠杀 D、台儿庄战役 18、1940年8月,为粉碎敌人的“囚笼政策”,八路军在华北地区发动了一场大规模破袭战,给日军以极大震撼。日军把这场战役称为“挖心战”,这场战役是( ) A、血战卢沟桥 B、平型关大捷 C、台儿庄战役 D、百团大战 19、1940年日本天皇曾忧心忧心忡忡地说:“侵入莫斯科的拿破仑军队就是败在消耗战与游击战中,日本军对中国是否感觉到无法对付了?”这说明( )。 A、中华民族最早举起反法西斯旗帜 B、中华民族的抗战使日军深陷中国战场而无法自拔 C、太平洋战争爆发后,中国战场消耗战牵制了日本 D、中国战场始终抗击和牵制着日本法西斯全部力量 20、2015年是世界人民反法西斯战争胜利70周年,中国、俄罗斯等国都举行盛大的阅兵式隆重纪念。70年前日本发动的全面侵华战争以中国的完全胜利而告终,决定中国在抗日战争中取得胜利的最主要因素是( ) A、是否实行了全民族的抗战 B、是否得到了国际援助 C、是否对战争作了充分准备 D、武器是否先进 二、非选择题 21、阅读材料,回答问题(共18分) 材料一: 无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应不予抵抗,力避冲突。吾兄万勿逞一时之愤,置国家民族于不顾。------蒋介石给张学良“铣电”(1931.8.16) 材料二: 1936年12月13日清晨,南京市民王大妈出门买菜,看到报童沿街叫卖:“特大新闻、张杨发动兵变,蒋总司今遇险。” (1)材料一中的“铣电”发出后一个多月,东北发生了哪一重大事件?(2分)依据材料一分析,蒋介石对日本的侵略行径采取了什么政策?(2分)该政策带来了怎样的后果?(2分) (2)日本为把东北和华北从我国分裂出去,进行了哪些阴谋活动?(2分) (3)材料二中的特大新闻指的是哪一历史事件?(2分)其中的“张、扬”分别指的是谁?(2分) “张、杨发动兵变”的目的是什么?(2分)这一事件的最终结果如何?(2分)这一结果的达成有何重大历史意义?(2分) 22、阅读材料,回答问题(共14分) 我们开了一个很好的大会。我们做了三件事:第一,决定了党的路线,这就是放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。第二,通过了新的党章……我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会。------毛泽东《愚公移山》 (1)材料反映的是我党的哪次会议?(2分)这次会议在什么时间、什么地点召开的?(2分) (2)在抗战的敌后战场,中共“放手发动群众”,采取了什么样的战争方式?(2分)列举三种群众发明的打击日军的战法,(3分) 这次大会确立的中国共产党的指导思想是什么?(2分)结合会议的意义说明“我们开了一个胜利的大会”。(3分) 23、阅读材料,回答问题(共18分) 材料一: 国际公认的战争罪大致分为三种①反和平罪,即计划、准备、发动、实施侵略战争。②常规战争罪,即违反战争法规、惯例,杀害、虐待被占领地的平民和战俘。③反人道罪,即在战争发生前或战争进行中杀害、灭绝、奴役平民与其他对平民的非人道行为。 材料二: 中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。---------习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话 材料三: 今天争取抗战胜利的中心关键,是在使国民党发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。只有这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后胜利。 -----------《中央关于目前形势与党的任务的决定》 材料四: 帝国所以向美英两国宣战,实亦为……东亚之安定而出此……自交战以来…战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真未可逆料……此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。 ----------日本停战诏书 (1)依据材料一所列举的三种战争罪类型,指出日本在1931-1945年侵华期间的所所犯罪行各举一例说明。(3分) (2)近代以来,日本为达到侵略、奴役中国的目的,曾对中国发动或参与发动了哪些战争?(3分) (4)结合所学知识,分析材料四中日本对美英两国宣战战的理由。(2分)“最近敌方使用残酷之炸弹”是指的什么事情?(2分) 依据材料三、四,分析中国抗日战争取得胜利主要原因和其他原因。(4分) 以史为鉴,你想对今天的中日关系说些什么?(4分) 参考答案 一:单选题 --10 AADCD DBCAC 11---20 BCCBD BCDBA 二、非选择题 21、(1)九一八事变;不抵抗政策;短短四个多月,东北全部沦陷敌手 (2)在东北建立伪满洲国;在华北策动“华北自治运动”。 (3)西安事变;张学良、杨虎城 (4)逼迫蒋介石“停止内战,联共抗日”;西安事变得到和平解决;十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。 22、(1)中共七大;1945年;延安。 (2)群众性的人民游击战争;地道战、地雷战、夜袭战等。 (3)毛泽东思想;大会为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。 23、(1)反和平罪:九ー八事变、七七事变。 常规战争罪:占领沈阳后,屠杀当地居民;南京大屠杀。 反人道罪:细菌战、毒气战、用中国活人做试验等。 甲午中日战争、八国联军侵华战争、日本全面侵华战争。 材料中日本宣称向美英宣战是为了“东亚之安定”,实质是为了侵路、奴役他国;1945年8月6日和9日,美国先后对日本的广岛和长崎各投下一枚原子弹 主要原因:中国人民的全民族抗战。其他原因,中国共产党在抗战中的中流砥柱作用以及世界爱好和平与正义的国家和人民的支持。 我们要缅怀历史,珍爱和平,日本要正视历史,诚恳的面对周边亚洲受害国家(言之成理即可) 21世纪教育网 www、21cnjy、com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www、21cnjy、com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6461693 [精] 第五单元 从国共合作到国共对立 单元试卷+知识点

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第五单元 从国共合作到国共对立/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第五单元 从国共合作到国共对立 第15课 北伐战争 一、国共合作的实现 1.中共三大:1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。 2.国民党一大:1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。大会对三民主义作出了新的解释,把旧三民主义发展为新三民主义,确定联俄、联共、扶助农工三大政策。它的召开标志着国共两党合作的正式建立。 3.黄埔军校:1924年5月,孙中山在广州黄埔创办中国国民党陆军军官学校,简称“黄埔军校”。孙中山兼任军校总理,蒋介石任校长,周恩来任政治部主任。培养出大批军事和政治人才,为国民革命军的建立和北伐战争作了准备。 二、北伐胜利进军 1.目标:推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。 2.主要战场:湖南、湖北。 3.主要战役:汀泗桥、贺胜桥、武昌。(叶挺为第四军赢得了“铁军”的称号) 4.战果:消灭了吴佩孚、孙传芳主力,从珠江流域打到长江流域,震动全国。 5.工农革命运动:上海工人在中国共产党领导下,先后发动三次武装起义,最终取得胜利。 6.北伐军能够胜利的原因是什么? (1)作战方针正确 (2)国共两党齐心协力 (3)官兵英勇奋战、共产党员先锋作用 (4)共产党领导下的工农群众的配合和支持 三、国民党右派叛变革命与南京国民政府的建立 1.叛变革命:1927年4月,蒋介石在上海发动了“四一二反革命政变”,并在南京建立“国民政府”。7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”。 2.统一全国:1928年底,张学良宣布“服从国民政府,改易旗帜”,南京政府在名义上统一了全国。 第16课 毛泽东开辟井冈山道路 一、南昌起义 1.时间:1927年8月1日。 2.领导人:周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等。 3.意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。 二、秋收起义与井冈山会师 1.八七会议:1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义。著名论断“政权是由枪杆子中取得”。 2.秋收起义:1927年9月,毛泽东在湘赣边界举行秋收起义。为保存革命力量,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军。 3.建立根据地:1927年10月,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地。 4.1927年毛泽东将马克思主义与中国革命相结合,为中国找到的一条正确的革命道路是:农工农武装割据、村包围城市,武装夺取政权。 5.胜利会师:1928年4月,朱德、陈毅率部队与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师,合编为中国工农革命军第四军后改称为中国工农红军第四军。朱德任军长,毛泽东任党代表。 6.意义:南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村,建立农村革命根据地的序幕。 7.南昌起义、秋收起义的启示:照搬苏俄革命的经验,通过城市武装起义,以城市包围农村的革命道路在中国走不通。 三、工农武装割据 1.概况:毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展游击战争,创造了“工农武装割据”的局面。 2.典型:在全国各地十几块革命根据地中,以红四军为主在赣南、闽西建立的中央革命根据地面积最大。 3.1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,定都瑞金,毛泽东当选为临时中央政府主席。 第17课 中国工农红军长征 一、战略转移与遵义会议 1.长征原因:红军第五次反“围剿”失败 2.长征概况: (1)起止时间:1934年10月-1936年10月 (2)长征路径:中央革命根据地(江西瑞金)→突破四道防线→突破湘江→渡过乌江→解放遵义→四渡赤水→巧渡金沙江→强渡大渡河→飞夺泸定桥→爬雪山→过草地→吴起镇会师→甘肃会宁会师 3.历史转折:遵义会议。 (1))时间:1935年1月 (2)地点:贵州遵义 (3)内容: ①结束了博古等人在军事上和组织上的错误领导 ②肯定了毛泽东的正确主张 ③确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 (4)意义:确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 4.长征历史意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。 5.长征精神:大无谓的革命精神,革命乐观主义精神,艰苦奋斗的精神,团队精神,学习红军战胜艰难困苦,勇往直前的革命英雄主义精神。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第五单元达标检测题(含答案) 姓名_______班级_________分数______ 一、单项选择题(共20小题,每小题2.5分,共50分) 1、中共三大决定共产党员以个人身份加人国民党,目的是把国民党改组为包括下列哪些阶层的革命联盟①工人②农民③小资产阶级④民族资产阶级 A、①②③ B、①②③④ C.①④ D.②③ 2、同共两党“合则两利,分则两伤”,是多年的革命经验和教训。下图中,意味着国共两党第一次合作正式建立的标志是( ) A.中共一大召开 B黄埔军校建立 C.南昌起义 D.国民党一大召开 3、孙中山说:“今天在这里开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡。”这个“军官学校”对中国革命的贡献是( ) A.推翻了两千多年的封建帝制 B.启发着人们追求民主和科学 C.为国民革命军的建立奠定了基础 D.推翻了北洋军阀在全国的统治 4、鲁迅先生说:“中国现在的社会情状,只有实地的革命战争。一首诗吓不走孙传芳,一炮就把孙传芳轰走了。”这里的”一炮”指的是( ) A.辛亥革命 B.北伐战争 C.护国战争 D.二次革命 5.北伐战争,是由中国国民党领导下的国民政府以国民革命军为主力,于1926年至1928年间发动的统一战争,其总司令是( ) A.蒋介石 B.周恩来 C.朱德 D.叶挺 6、1927年南京国民政府成立后,他的第一号命令就是“清党”通缉令,通缉毛泽东、周恩来等一大批共产党员,轰轰烈烈的国民革命失败了。这里所说的“失败”,主要是指( ) A.国民党实行“清共” B.没有打倒军阀张作霖 C.反帝反封建的革命任务没有完成 D.共产党人和革命群众被反动派大肆屠杀 7、这个政府是代表帝国主义、封建主义和大地主大资产阶级利益的军事独裁政府。”这个政府是指近代中国的( ) A.中华民国政府B.北洋军阀政府C.广州国民政府D.南京国民政府 8、北伐战争最重要的历史意义在于( )。 A.首创了国共两党合作的形成 B.掀起了农民运动的高潮 C.基本上推翻了北洋军阀在长江流域的统治 D.在中国彻底清除了封建势力 9、蒋介石为首的南京国民政府名义上统一全国的标志是( ) A.张学良“改旗易帜” B.黄埔军校成立 C.同共两党开始合作 D.吴佩孚主力被消灭 10.“这个伟大的事件以打响武装反抗国民党反动派第一枪的英雄壮举,以党独立领导的新型人民军队诞生的重要标志,载入了中国革命史册。”“这个伟大的事件”是( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.武昌起义 11.中国共产党从南昌起义和秋收起义中得到的最重要的教训是( )。 A.必须武装反抗国民党反动派 B.必须保证党对军队的绝对领导 C.必须将工作重心从城市转入农村 D,必须建立革命统一战线 12.这里是“军旗升起的地方”,是人民军队发展成长的源头。这座英雄的城市是( ) A.上海 B.井冈山 C.南昌 D.武昌 13.开国大将粟裕曾写道:“两支铁流汇合到了一起,从此形成红军主力…对以后建立和扩大农村革命根据地,坚持走农村包围城市的革命道路,具有十分重大的意义。”他回忆的是( ) A.井冈山会师 B.南昌起义 C.秋收起义 D.广州起义 14、某班模拟了一次“红色旅游”的推介活动。下列主题适用于介绍井网山的是 A.红色的小船----见证了党的诞生 B.英雄的城市----诞生了八一军魂 C.革命的播篮----开创了革命新道路 D.合作的源头-----建立革命统一战线 15.美国一位知名学者在谈到这一事件时说:“它不是一般意义上的行军…是为了避开蒋介石的魔爪而进行的一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场险象环生、危在旦夕的战斗。这一事件指的是( ) A.红军长征 B.武昌起义 C.辛亥革命 D.北伐战争 16.毛泽东以大的政治勇气,在革命生死存广的关键时刻,提出“政权是由枪杆子中取得”的著名论断,这是在() A、中共一大上 B、八七会议上C、南昌起义中D、秋收起义后 17.“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。”诗中描绘的历史事件是 A.北伐战争 B.秋收起义 C.万里长征 D.南昌起义 18.“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。"诗中的”三军”是指( ) A.红一方面军、红二方面军、红四方面军 B.红二方面军、红三方面军、红四方面军 C.红一方面军、红七方面军、红八方面军 D.红二方面军、红七方面军、红八方面军 19、2019年是中国共产党建党98周年,98年的艰苦奋斗,98年的勇于创新,成就了一个伟大的政党,我党从幼年走向成熟的标志是( ) 中共一大 B、国共第一次合作 C、八七会议 D、遵义会议 某校决定暑假期间组织学生进行“重走长征路,再温爱国情”的红色旅游,下列重走长征路正确的路线是( ) 瑞金→遵义→吴起镇→泸定桥 B、瑞金→泸定桥→遵义→吴起镇 瑞金→遵义→泸定桥→吴起镇 D 、瑞金→吴起镇→泸定桥→遵义 材料分析题(共50分) 阅读材料,回答问题(共20分) 材料一: 1924年5月,军校从1200名考生中正式录取学生350名、备取120名5月5日开始入学。6月16日,举行军校开学典礼,孙中山到会场做了热情洋溢的讲话:“要从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存在升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。” 材料二: 1926年7月4日,国民党中央临时全体会议通过《国民革命军北伐宣言》,宣言指出:“中国人民一切困苦之总原国,在国主义者之侵略,及其工具卖国军阀之暴虐。”这次北代的任务和目的是:“剿除卖国军阀之势力”、“建设一人民的统一政府”。 材料一中说的是哪所所军校?(2分)该军校成立地点在哪里?(2分)该校是国共第一次合作的产物,国共第一次达成合作的标志事件是什么?(3分) 材料一开学典礼中,孙中山对学员提出了怎样的要求?(2分)列举该校的两位重要领导人及其职务。(2分) 依材料二、“北伐”的任务和目的是什么?(2分)北伐初期的主战场在哪里?(2分)两场著名的战役是什么?(2分)列举出三个“卖国军阀名字”。(3分) 22、阅读材料,回答问题(共15分) 材料一:1949年初,中央领导指示军委总部提出军旗、军徽方。毛泽东在听取汇报以后指示:“军旗要有“八一”二字,表示南昌起义的历史性节日,旗上要有五星,象征党对军队的绝对领导。”……从此,八一军旗正式诞生。 材料二:毛泽东说:中国革命没有枪杆子不行。这次秋收起义,虽然受了挫折,但算不了什么!…我们现在力量很小,好比是一块小石头,蒋介石好比是一口大水缸,总有一天,我们这块小石头,要打破蒋介石那口大水缸。大城市现在不是我们要去的地方,我们要到敌人统治比较薄弱的农村去,发动农民群众… (1)材料一中南昌起义爆发的时间是什么时候?(2分)请列举两名起义领导人的名字?(2分) (2)结合材料一及所学知识,说说毛泽东为什么在中国人民解放军制定军旗时指出,军旗要有“八一”二字?(2分)为什么要有五星?(2分) 材料二中的秋收起义是在什么地区爆发的?(2分)毛泽东此番言论实在怎样的背景下作出的?(2分)此后,他带领中国革命开辟出了一条怎样的革命道路?(3分) 23 .阅读材料,回答问题(15分) 材料一: 1933年10月,枪炮声再次隆隆作响,五十万国民党军队被调往江西前线,开始了对中央苏区的第五次“国剿”。……面对国民党军队的强大进攻,住在瑞金那座“独立房子”里的军事决策者不顾敌我力量对比的悬殊,仍然命令红军对敌人的坚固堡全实行攻坚战。这使红军的反击从一开始就连续受挫… 材料二: 长征途中,党中央召开遵义会议,是我们党历史上一个生死关的转折点。这次会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路在党中央的领导地位,开始形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。-----------习近平 材料三: 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 -----毛泽东《七律 ? 长征》 根据材料一,概述红军被迫长征的原因。(2分) 红军长征的起止时间和地点分别是什么?(4分) 材料二中,习近平主席为什么说遵义会议是“我党历史上生死攸关的转折点”?结合所学知识,简要回答。(4分) 依据材料三,结合所学,谈一谈长征精神的内涵(5分) 参考答案 单选题 -10 BDCBA CDCAB 11--20 CCACA BCADC 材料分析题 21、(1)黄埔军校;广州黄埔;国民党一大的召开 要求:一生一世都都不存在升官发财的心理,只知道做救国救民的事业;校长:蒋介石、政治部主任、周恩来。 “剿除卖国军阀之势力”,“建设一人民的统一政府”;湖南、湖北;汀泗桥战役和贺胜桥战役;吴佩孚、孙传芳、张作霖。 (1)1927年8月1日周恩来、贺龙、刘伯承、朱德、叶挺等 因为1927年8月1日爆发的南昌起义是中国共产党创建人民军队的开始 因为五星象征着党对军队的绝对领导 湘赣边界;毛泽东的讲话是在由于城里敌人力量比较强大,工农革命军损失严重的背景下作出的;开辟出一条工农武装割据、农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。 出发地及时间:江西瑞金,1934年10月 结束地及时间:甘肃会宁,1936年10月 遵义会议在及其危机的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命 崇高的理想,坚定的信念;不怕牺牲,前赴后继;不怕困难,百折不挠;乐观主义、英雄主义精神等 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6460896 [精] 第3课美国内战 (课件+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 /第3课 美国内战

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6458055 [精] 第2课《俄国的改革》(课件+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 /第2课 俄国的改革

    中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第2课《俄国的改革》 年级 九年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1、识记彼得一世改革的目的、时间、内容;1861年改革的时间、人物、内容等基本史实。 2、归纳彼得一世、亚历山大二世改革的背景,列举其改革的内容,并分析其影响。(重点、难点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:【自学质疑】结合者教材,自主学习本课知识,完成自学检测试题,并将疑惑点问题记录反馈老师。一、彼得一世改革1.俄罗斯的由来:俄罗斯人的祖先是( 东斯拉夫人 )人的一支,19世纪晚期建立( 基辅 )俄罗斯。13世纪上半叶.基辅俄罗斯被蒙古人征服。在反抗蒙古统治的过程中,( 莫斯科 )公国逐渐崛起,到15世纪纪晚期终于统一了俄国。 到莫斯科大公( 伊凡四世 )即位后,正式采用“ 沙皇 ”的称号,强化了沙皇的专制权力。 原因:在沙皇的专制统治下,俄国( 农奴制 )盛行,是一个封闭落后的国家.农业 和手工工场里主要使用农奴劳动,工商业的发展及其缓慢。 3,改革者及目的:18世纪初,沙皇( 彼得一世 )决心改变俄国的落后面貌,实现( 富国强兵 )。他发出向西方学习的号召. 颁布一系列法令,全面推行改革。 4.内容: (1)政治上:改组行政机构,建立了( 中央集权 )的行政体制,进一步加强了沙皇的专制权力。要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔; (2)军事上:创建了一支纪律严明的新式( 新式常备军 ); (3)经济上:鼓励兴办( 手工工场 ),准许工场主购买整个村庄的农奴; 思想文化上:派遣留学生,创办( 科学院 ),开办学校,创办( 报纸 ), 推行文化教育; (5)社会习俗上:提倡( 人们学习西方 )的礼节服饰与生活方式。 5.影响: 积极:①通过改革,俄国的( 经济 )、( 军事 )实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件(1700一1721年,俄国打败瑞典,夺取了渡罗的海的出海口,并在这个过程中.营建了新首都——( 圣彼得堡 )②彼得一世改革以强兵和学习两方科学技术为目标,开启了俄国( 近代化 )的进程。 消极:但是,在他的统治下,( 农奴制 )却进一步强化,后来成为俄国社会发展 的障碍。 二、废除农奴制 1.原因——农奴制的存在严重阻碍了俄国资本主义的发展:19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展,使用机器生产的工场越来越多,交通运输与对外贸易也比以前发达。但是,( 农奴制 )严重制约了这时期俄国的经济发展。 2.目的:在内外交困的情况下.沙皇政府开始酝酿新的改革方案。亚历山大二世曾告诚贵族:’ 与其等待自下而上改革农奴制,不如自上而下改革它。” 3.时间、改革者: 1861 年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 4.内容:法令规定: (1)农奴获得( 人身自由 ),可以改变身份,自由转换职业; (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份( 土地 ),但是必须出钱( 赎买 ),所出的价钱高出当时的地价,农民为此付出了沉重的代价。 5.影响: (1)积极:1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了( 农奴 )制度,促使社会的各个方面出现了新的气象。推动俄国走上了( 发展资本主义 )的发展道路。(2)消极:但是, 农奴制 的残余仍然存在.影响着俄国经济与社会的发展。 【互助探究 生成能力】任务一:结合教材,识记彼得一世改革的目的、时间、内容;1861年改革的时间、人物、内容等基本史实 任务二【合作探究】1.(1)阅读教材,说出俄国彼得一世改革的目的、时间。 (2)列举彼得一世改革的内容,并分析概括其影响。 2.(1)阅读教材,概括俄国1861年改革的背景。 (2)列举俄国1861年改革的内容,并分析概括其影响。 【精讲点拨 总结归纳】 【检测提升 巩固新知】1、俄国的农奴制正式确立于( C ) A 15世纪中期末16世纪初 B 17世纪中期 C 18世纪以后 D 伴随着土地所有制发展确立 2、18世纪以后,为强化农奴制,沙皇采取的措施有( A ) ①采取措施扩大农奴数量 ②允许私营企业主购买整个村庄的农奴 ③颁布法令宣布封建地主占有土地和农奴是其不可侵犯的特权 ④农奴在法律上获得人身自由 A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①③④ 3、下列有关19世纪中叶俄国农奴制的表述,正确的是( D ) A 农奴制正式确立 B 彼得一世允许私营企业主购买整个村庄的农奴 C 农奴开始成为地主的私有财产 D 农奴制危机加剧,农奴反抗斗争激增 4、19世纪俄国工业发展缓慢的主要原因是( C ) A 工业技术落后 B 缺少工业资本 C 落后的农奴制的阻碍 D 国内市场狭小 5、十二月党人的最基本的主张是( A ) A 推翻沙皇专制,废除农奴制度 B 发动武装起义 C 禁止俄国人前往西欧国家 D 进行自上而下的平缓变革 6、19世纪俄国一名知识分子说:“维护奴役人得农奴制度本身,是不会有成效的,而且也毫无裨益,无论社会良心或当代工业,国民福利和国家安全的要求,都已判处他的死刑。”他是( D ) A 十二月党人 B 地主阶级革命派 C 守旧派知识分子 D 激进派知识分子 7、克里米亚战争爆发的只要原因是( B ) A 俄国转移国内矛盾 B 俄国和英法在克里米亚发生利益冲突 C 英法为了把土耳其变成殖民地 D 英法俄争夺世界霸权 8、俄国在克里米亚战争中失败,对俄国国内的影响表述不正确的是( D ) A 国内矛盾进一步激化 B 推动了俄国农奴制改革 C 俄国农奴制弊端充分暴露 D 迫使亚力山大二世立即进行废除农奴制的改革 9、十二月党人和激进派知识分子基本主张的相同点是( B ) A 发动武装起义 B 废除农奴制度 C 主张自上而下的改革 D 主张通过农民和地主协商的办法废除农奴制 10、19世纪中期俄国农奴制危机在思想领域的主要表现是( C ) A 农奴起义不断 B 工场手工业发展 C 新思潮的涌动 D 克里米亚战争 11、恩格斯在论述克里米亚战争时指出,“现在沙皇政府在全世界面前给俄国丢了丑,同时也在俄国人民面前给自己丢了丑。前所未有的觉醒时期开始了。”“觉醒”的根本原因是( B ) A 军事落后 B 制度腐朽 C 经济凋敝 D 吏治腐败 12、亚历山大二世改革经历了缓慢而谨慎的酝酿过程,其主要原因是( D ) ①改革必然触动封建地主利益,阻力非常大 ②大力发展资本主义 ③害怕引起人民大规模暴动 ④为了维护封建地主利益 A ①② B ①②③ C ①③④ D①④ 13亚历山大二世改革的国内背景是( A )A 国内局势动荡不安 B 新思潮涌动 C 工业资本主义发展缓慢 D 国际地位下降 14、促使俄国1861年改革发生的导火线是( C ) A 资本主义经济的发展 B 落后的封建农奴制度 C 克里米亚战争中俄国的失败 D 社会矛盾的尖锐和激化15、1861年俄国农奴制改革的主要作用是( D ) ①造成资本的集中 ②扩大了国内市场 ③提供了自由劳动力 ④强化了中央集权 A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②③④16、亚历山大二世进行政治改革的目的是( D ) A 加强资产阶级专政 B 学习西方的司法制度 C 加强军事实力 D 使沙皇专制制度适应资本主义发展的需要17、1861年改革推动了俄国农业经济发展的主要原因是( C ) A 为农业发展提供了大量自由劳动力 B 导致了农民两极分化严重 C 农民有了自己的土地,生产积极性提高 D 政府采取了措施鼓励农民进行农业投资 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 第2课 俄国的改革 知道彼得一世改革、亚历山大二世废除农奴制法令,理解改革促进了俄国历史的进步。 1:识记彼得一世改革的目的、时间、内容;1861年改革的时间、人物、内容等基本史实。 2:阅读教材,归纳彼得一世、亚历山大二世改革的背景,列举其改革的内容,并分析其影响。 教学重点: 彼得一世改革的内容和俄国农奴制改革的背景。 教学难点: 彼得一世改革和俄国农奴制改革的影响。 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合教材,识记彼得一世改革的目的、时间、内容;1861年改革的时间、人物、内容等基本史实 (三)合作探究 生成能力 一、彼得一世改革 1. 俄罗斯的起源: 俄罗斯人的祖先是东斯拉夫人的一支, 9 世纪晚期建立基辅罗斯。 13 世纪上半叶,基 辅罗斯被蒙古人征服。 在反抗蒙古统治的过程中, 莫斯科公国逐渐崛起, 到 16 世纪初 终于统一了俄国。 2. 沙皇俄国的由来: 莫斯科大公伊凡四世即位后,正式采用“沙皇”的称号,强化了沙皇的专制权力。 3. 沙皇彼得一世的改革 : (1)改革的背景: 沙皇的专制统治下的俄国农奴制盛行,是一个封闭落后的国家。农业和手工工场里 主要使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。 (2)改革的时间及目的: 18 世纪初,沙皇彼得一世决心改变俄国的落后面貌,实现富国强兵。他发出向西方 学习的号召,颁布一系列法令,全面推行改革。 (3)彼得一世改革的内容: ①政治:改组行政机构,建立了中央集权的行政体制,进一步加强了沙皇的专制权 力。 ②军事:创建了一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国 家服务,按功劳和才能提拔; ③经济:鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴; ④文教:派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸,推行文化教育; ⑤生活:提倡西方的礼节服饰与生活方式。 (4)改革的作用或影响: 通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张 准备了条件。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化 的进程。 (5)改革的局限性: 农奴制却进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 (6)改革后的扩张: 1700 年-1721 年,俄国打败瑞典,夺取了波罗的海的出海口,并在这个过程中,营 建了新首都——圣彼得堡。 二、废除农奴制 (1)阅读教材,概括俄国1861年改革的背景。 内忧: 农奴制严重阻碍俄国资本主义经济的发展。 阶级矛盾进一步激化,农奴暴动频繁。 外患:克里米亚战争中惨败,充分暴露了农奴制的腐朽性。 (2)列举俄国1861年改革的内容。 (3)这场废除农奴制的改革也被称为 1861 年改革,它有什么积极影响? (4).1861 年改革有哪些不足或局限性? 农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展。 (5). 通过内容的学习,你认为这场改革的根本目的是什么? 挽救统治危机,巩固贵族地主统治。 三、课堂小组合作探究: 彼得一世改革和亚历山大二世改革的异同点。 相同点: ①两次改革都是由沙皇下令自上而下进行的; ②改革的对内作用相似,都从不同方面推动了俄国社会的进步; ③改革的对外影响相似,都增强了俄国的经济和军事实力。 不同点: ①背景不同: 17 世纪晚期,俄国经济严重落后于西欧,彼得一世改革在于改变俄国落后面貌; 1861 年改革,是俄国农奴制出现严重危机,亚历山大二世为了保证农奴主的政权,延缓 革命的到来,宣布废除农奴制; ②改革内容不同: 彼得一世改革主要是加强中央集权,扩大军事力量,发展经济,推动学校教育,改革社 会习俗,丝毫未触动农奴制; 1861 年改革内容单一,宣布农奴在法律上成为自由人,废 除了农奴制; ③影响不同: 前者加强了俄国农奴制,增强了国力,推动俄国走上了侵略扩张的道路;后者虽然很不 彻底,但为俄国资本主义的发展创造了条件,推动俄国走上了发展资本主义的道路,是 俄国历史上的一个重要转折点; ④改革的性质不同: 彼得一世改革属于地主 ( 农奴主 ) 阶级性质, 1861 年改革属于资产阶级性质。 学史是为了鉴今,本节课我们主要学习了彼得一世改革和俄国1861年改革,俄国改革对俄国不同阶段的发展起到了重大的影响。但是也应该看到,改革仍有局限性,保留了大量的农奴制残余。 教学反思: 史料是研究和认识历史的依据, 是“重现”历史的基础, 故本节课主要采用史料教学法, 同时贯穿讲授法、问题教学法、阅读感悟法。根据课程标准、教学目标、学生情况等选择多样化的史料来丰富课堂内容,引导学生带着问题去研读史料,在观点的碰撞中锻炼学生思维、培养能力。由于受时间、教材等原因影响,讲授的知识很难深化, 缺乏前后联系、比较及知识的迁移,以致学生对俄国历史的了解较为片段化。 2018年在俄罗斯举办了精彩的世界杯。那么,你知道俄国是如何统一的吗?19世纪中期的俄国进行了哪一项改革使俄国走上了富强之路? 农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活 为资本主义的发展提供了劳动力 农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。 为资本主义的发展提供了资金 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制度,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了资本主义的发展道路。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共24张PPT) 第2课 俄国的改革 部编版 九下 2018年在俄罗斯举办了精彩的世界杯。那么,你知道俄国是如何统一的吗?19世纪中期的俄国进行了哪一项改革使俄国走上了富强之路? 新知导入 目标1:结合电子教材或者教材,识记彼得一世改革的目的、时间、内容;1861年改革的时间、人物、内容等基本史实。 目标2:阅读教材,归纳彼得一世、亚历山大二世改革的背景,列举其改革的内容,并分析其影响。 (重点、难点) 学习目标 【自学识记】结合电子教材或者教材,识记彼得一世改革的目的、时间、内容;1861年改革的时间、人物、内容等基本史实 自主学习 彼得一世改革 9世纪晚期 13世纪 上半页 15世纪晚期 俄国建立的史实: 建立基辅罗斯 基辅罗斯被蒙古人征服,莫斯科公国逐渐崛起 莫斯科公国统一了俄国 莫斯科大公伊凡四世 (1533——1584) 采用“沙皇”称号 新知讲解 背景 农奴制盛行,封闭落后。农业和手工工厂里主要使用农奴劳动,工商业发展及其缓慢。 时间 18世纪初 目的 改变俄国落后面貌, 实现富国强兵 彼得一世 (1672——1725) 彼得一世 人物简介: 彼得大帝是俄罗斯历史上最伟大的帝王。他继位后积极兴办工厂,发展贸易,发展文化、教育和科研事业,同时改革军事,建立正规的陆海军,加强封建专制的中央集权制。继而发动了战争,夺得波罗的海出海口,给俄罗斯帝国打下坚实基础。可以说,近代俄国的政治、经济、文化、教育、科技等方面的发展史无不源于彼得大帝时代。 彼得一世 知识拓展 政治 军事 经济 文化 改革措施 1、政治方面 改组行政机构,建立中央集权的行政体制 2、军事方面 创建新式常备军,贵族必须要军队或行政机构为国家服务按功劳、才能提拔 4、社会文化方面 推行文化教育,提倡西方的生活方式 彼得一世改革 3、经济方面 鼓励兴办手工工场准许工场主购买整个 村庄的农奴; 措施 新知讲解 ①通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,一跃成为欧洲军事强国,为对外扩张准备了条件。 彼得一世改革 1700—1721年,打败瑞典,夺取波罗的海的出海口,营建新首都——圣彼得堡 彼得一世改革 作用 作用 ②彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进行。 彼得一世改革 缺陷:但农奴制却进一步强化,成为俄国社会发展的障碍。 彼得一世改革 作用 15——18世纪俄罗斯疆域的扩张图 1700 -1721 年,俄国打败瑞典,夺取了波罗的海的出海口,并在这个过程中,营建了新首都——圣彼得堡。 废除农奴制 亚历山大二世 亚历山大二世 人物简介: 亚历山大二世·尼古拉耶维奇(俄语:Александр II Николаевич,1818年4月29日-1881年3月13日),史称亚历山大二世(英语:Alexander II),是俄罗斯帝国皇帝(1855年3月2日-1881年3月13日在位)。 他是俄罗斯近代化的先驱。他在任期间,对俄罗斯的社会发展做出了历史性的贡献。1861年下诏废除了农奴制,为俄罗斯19世纪后半期的中兴奠定了基础。 新知讲解 原因 农奴没有人身自由——生产效率极低 农奴的生活 农奴制改革 工厂主(资本家)的烦恼 最近有些烦,工厂里人手总是不够;产品销售也不如意,农奴太穷了,他们买不起……唉,都是那讨厌的农奴制. 农奴生活水平低下——市场难以扩大 原因 农奴制改革 对外—克里米亚战争中惨败,充分暴露了农奴制俄国的腐朽性 克里米亚战争 原因 农奴制改革 经济上 政治上 对外军事上 阶级矛盾进一步激化,农奴暴动频繁 农奴制严重阻碍俄国资本主义经济的发展 与英法在争夺巴儿干半岛的克里米亚战争中惨败,充分暴露了农奴制俄国的腐朽性 农奴制改革 农奴制危机主要表现在那些方面? 内忧 外患 “与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下来解放农民。” ——亚历山大二世(1856年) 1861年3月3日,沙皇亚历山大二世签署了关于废除农奴制的法令。 亚历山大二世1818-1881 目的是维护自身统治 说明改革非常不彻底 俄国1861年改革的内容、影响。 农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活 为资本主义的发展提供了劳动力 农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。 为资本主义的发展提供了资金 性质:1861年农奴制改革是一场自上而下的资产阶级性质的改革 总结归纳俄国农奴制改革的影响? 1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制度,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了资本主义的发展道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展。 合作探究 在俄国的发展中,彼得一世改革和农奴制改革至关重要,那么这两次改革有何异同呢? 相同点: ①起因:都受到了西欧国家的影响; ②目的:都是为了巩固沙皇的专制统治,实现了富国强兵; ③都有利于俄国社会的进步和生产力的发展 不同点: 彼得一世改革实际上是强化了俄国的农奴制度;而1861年农奴制改革则是在迫不得已的情况下废除了农奴制。 合作探究 俄国经过彼得一世、亚历山大二世改革后,促进了本国资本主义的发展。但是也应该看到,改革仍有局限性,保留了大量的农奴制残余。 课堂总结 板书设计 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版九年级历史下册 第2课《俄国的改革》同步训练试卷 (解析版) 一、选择题 1.下图中身着西欧式样衣帽的是彼得大帝。穿着臃肿长袍的是俄国贵族。漫画中的场景表明了彼得大帝决心( ) 剪胡须 A.向西方学习 B.废除农奴制 C.推行“殖产兴业” D.建立资本主义制度 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,18世纪,俄国相对西欧国家,比较落后,彼得一世决定学习西方进行改革,图片反映的正是彼得一世提倡西欧的服饰礼仪和生活方式,推动了俄国近代化的发展,A项符合题意;废除农奴制的是沙皇亚历山大二世于1861年推行农奴制改革,B项不符合题意;推行“殖产兴业”是19世纪日本明治维新的内容,C项不符合题意;沙皇亚历山大二世于1861年推行农奴制改革,俄国走上资本主义道路,D项不符合题意;故选A。 开启了俄国近代化进程的历史事件是( ) A.彼得一世改革 B.1861年农奴制改革 C.二月革命 D.十月革命 【答案】A 【解析】根据所学可知:在沙皇的专制统治下,俄国农奴制盛行,是一个封闭落后的国家。农业和手工工场里主要使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢。18世纪初,沙皇彼得一世决心改变俄国的落后面貌,实现富国强兵。他发出向西方学习的号召,颁布一系列法令,全面推行改革。彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程,故A符合题意。1861年农奴制改革、二月革命均是资产阶级革命,十月革命是社会主义革命,故BCD均不符合题意。故选A。 3.他推行的改革,既开启了俄国近代化进程,又使农奴制进步强化。他是( ) A.彼得一世 B.亚历山大二世 C.伊凡四世 D.查理一世 【答案】A 【解析】依据所学可知,俄国彼得一世的改革,使俄国一跃成为欧洲军事强国,为地外扩张准备了条件,开启了俄国近代化的进程。农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。A符合题意;亚历山大二世改革是废除农奴制的改革,B不符合题意;伊凡四世的军事制度改革,为俄罗斯统一国家的形成奠定了基础,C不符合题意;. 查理一世是英国斯图亚特王朝的第二任国王,D不符合题意。故选A。 4.“19世纪60年代,它(俄国)的弱点暴露无遗,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。”为此,俄国(  ) A.废除农奴制 B.进行二月革命 C.实行新经济政策 D.开展工业化建设 【答案】A 【解析】根据题干信息“19世纪60年代,它(俄国)的弱点暴露无遗,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。”结合所学知识可知,19世纪中期,俄国农奴制出现了严重危机,严重威胁着沙皇的封建专制统治,为摆脱农奴制危机,沙皇被迫进行了改革。俄国1861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。选项A符合题意;选项BCD不符合题意,故选A。 【点睛】抓住信息“19世纪60年代,它(俄国)的弱点暴露无遗,内部很不稳定”是解题的关键,根据这些信息可判断“19世纪60年代”是俄国1861年改革,然后逐项分析,排除干扰项,确定正确答案。俄国1861年改革,废除了封建农奴制。 5.列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中,借列文(同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。”列文说的这些变化是因为( ) A.1861年改革 B.彼得一世改革 C.十月革命 D.苏联模式 【答案】A 【解析】根据所学可知:1861年,俄国农奴制改革,使农奴获得了解放,故A符合题意。彼得一世改革加强了农奴制,十月革命、苏联模式均是社会主义性质的,故BCD均不符合题意。故选A。 6.学会抓关键词是历史学习的重要方法之一。与关键词“俄国”、“开启近代化进程”相吻合的历史人物是( ) A.彼得一世 B.亚历山大二世 C.列宁 D.斯大林 【答案】A 【解析】根据“俄国”、“开启近代化进程”结合所学知识可知,俄国彼得一世改革开启近代化进程,A符合题意;亚历山大二世领导的俄国1861年改革使俄国走上了资本主义道路,B不符合题意;列宁和斯大林的改革是现代史的内容,CD不符合题意。所以A符合题意,BCD不符合题意,故选择A。 【点睛】本题的易错项是B。注意区分彼得一世改革和1861年改革的相关内容。 7.“这项改革的影响之大,被人称为法国大革命后最伟大的社会运动,因此,亚历山大获得了‘解放者’的名号。”“这项改革”是指( ) A.法国大革命 B.拿破仑帝国建立 C.南美独立战争 D.俄国废除农奴制 【答案】D 【解析】依据题干材料“这次改革的影响之大,被人称为法国大革命后最伟大的社会运动,因此,亚历山大二世获得了‘解放者’的名号”并结合所学知识可知,“这次改革”是指俄国1861年改革。为了巩固统治,缓和阶级矛盾,沙皇亚历山大二世于1861年签署废除农奴制法令。法令规定:①农奴获得人身自由,地主不得再任意交换或买卖农奴;②农奴在获得自由时,还能以赎买的方式得到一块份地,但这些耕地在法律上依然是地主的财产,农民只有使用权;③获得解放后的农民仍归当地的“村社”管理。1861年俄国农奴制改革加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代史上的重大转折点。故正确答案为D。ABC均与题意不符,故选D。 8.下面是l9世纪六七十年代俄国机器制造业的统计表,导致其变化的主要原因是( ) 时间 企业数 工人数量 产值(千卢布) 1860年 99 11600 7954 1879年 287 42000 51937 A.亚历山大二世即位 B.废除了农奴制 C.彻底扫除了封建残余 D.进行了资产阶级革命 【答案】B 【解析】依据题干的表格内容,结合所学可知,上表反映了1879年俄国工厂的数量、工人数量和产值有了大幅度的增加,原因是1861年俄国实行了废除农奴制的改革,为俄国工厂带来了大量的劳动力,促进了俄国资本主义的发展,B项符合题意;ACD三项的说法都是错误的,排除;所以答案选B。 9.俄国革命民主主义者赫尔岑曾公开宣称“(1861年的)解放是一种欺骗。”其理由是( ) A.农奴完全成为自由人 B.农奴在解放时可无偿获得一块份地 C.地主不许买卖农奴 D.农奴被迫以高价赎买份地 【答案】D 【解析】依据题干“(1861年的)解放是一种欺骗。”结合课本所学,1861年,俄国进行了废除农奴制改革.规定农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必出钱赎买这块份地.实际上,被“解放”的农奴需付出高额的赎金来购买份地。因此说:“(1861年的)解放是一种欺骗。”。D项符合题意;ABC三项与题干信息无关,不合题意,故选择D。 10.从亚历山大二世废除农奴制法令主要内容上看,它主要为资本主义发展直接提供了( ) ①自由劳动力 ②市场 ③资金 ④技术 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】俄国1861年改革中沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令。法令规定:农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。俄国1861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。市场和原料是改革前就存在的。①③符合题意,BCD不符合题意。故答案选A。 11.1861年改革,是俄国近代历史上的重大转折点。这次改革(  ) A.确立了君主立宪制的国家 B.建成资产阶级联邦制国家 C.促使俄国摆脱了民族危机 D.推动了俄国资本主义发展 【答案】D 【解析】俄国l861年改革中颁布法令,法令规定:农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。俄国l861年改革使俄国走上了资本主义道路,是俄国历史上的重大转折点。但这次改革不彻底,保留了大量封建残余。使俄国摆脱了民族危机和俄国l861年改革无关,因为俄国l861年改革前不存在民族危机,因此ABC不符合题意,故选D。 12.俄国1861年改革的根本目的是(  ) A.彻底解放农奴 B.维护沙皇统治 C.与他国争霸 D.走资本主义道路 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对俄国l861年改革的认识。俄国l861年改革发生在19世纪60年代,当时的沙皇政府面临着统治危机。为了摆脱统治危机,维护沙皇的统治,俄国沙皇实行了1861年改革。ACD不符合题意,选项中B符合题意,故选B。 13.下图中小亮和小红围绕对某一历史事件的评价展开了争论。他们探讨的历史事件应该是( ) A.美国南北战争 B.俄国废除农奴制 C.法国大革命 D.日本明治维新 【答案】B 【解析】本题考查的是俄国1861年改革的相关知识,通过材料中的关键词:“获得自由的农民、促进资本主义发展”,我们可判断出他们评价的是俄国1861年改革,所以答案是B。 14.近期,乌克兰局势发生变故,克里米亚再次成为人们关注的焦点。近代历史事件中,与克里米亚命运紧密相关的是( ) A.彼得一世改革 B.十月革命 C.亚历山大二世改革 D.二月革命 【答案】C 【解析】此题以时事新闻为材料考查俄国历史。据题文材料要求选出近代历史事件中,与克里米亚命运紧密相关的选项,选项中A属于俄国古代历史B和D属于现代历史,C属于近代历史事件,据所学知识,克里米亚战争发生在近代,因此C符合题意,故选C。 15.俄国农奴制改革文件规定:“在……法庭尚未成立以前,由地主监督自己领地上的秩序,他们有审判和执行判决之权。”该规定反映了这次改革( ) A.结束了沙皇统治 B.保留了封建残余 C.缓和了地主和农民的矛盾 D.保证了农民的民主权利 【答案】B 【解析】依据材料“在……法庭尚未成立以前,由地主监督自己领地上的秩序,他们有审判和执行判决之权。”,结合所学知识可知,1861年改革是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革,但是这次改革并不彻底,保留了大量的封建残余,B符合题意,ACD生项不符合题意。故选B。 二、综合题 16.阅读下列材料: 材料一 “诸位会深信,凡能够维护地主利益的措施,都一一地做到了。” ——亚历山大二世 材料二 农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净。 ——列宁 思考回答: (1)上述材料反映的是俄国历史上的哪一历史事件? 【答案】俄国1861年改革 【解析】根据材料“亚历山大二世”,“农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净”,由此判断与俄国亚历山大二世改革相关;结合所学知识可知,1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。法令规定:农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农奴为此付出了沉重的代价。所以材料反映的是俄国历史上的1861年改革。 (2)为什么说“农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净”? 【答案】农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地,而赎金远远高于当时的地价。 【解析】结合所学知识可知,1861年改革法令规定:农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。农奴为此付出了沉重的代价。因此“农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净”。 (3)上述材料说明这一历史事件的实质是什么? 【答案】维护地主阶级的利益,挽救统治危机。 【解析】根据材料“凡能够维护地主利益的措施,都一一地做到了”,可知,材料说明俄国历史上的1861年改革,其实质是维护地主阶级的利益,挽救统治危机。 (4)结合上述材料和所学知识,谈一谈这一历史事件对俄国的发展有什么影响? 【答案】是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革;这次改革俄国废除了农奴制,使国家走上了资本主义发展道路,是俄国历史上的重要转折。 【解析】结合所学知识可知,1861年农奴制改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了发展资本主义的道路。但是,农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展。 【点睛】解答第一问的关键是识记俄国历史上的1861年改革。解答第二问的关键是识记1861年改革法令内容。解答第三问需要识记1861年改革的实质。解答第四问的关键是认识1861年改革对俄国发展的影响。 17.阅读下列材料,回答问题。 材料一 17世纪末,俄国只有21个手工工场,主要使用农奴劳动。中央政务由按沙皇意愿设置的几十个部门负责,职责不清,效率低下,贪赃枉法盛行。地方的“督军”权力广泛,往往成为独霸一方的小沙皇。当时的俄国只有陆军,没有海军。士兵一面当兵,一面还从事手工业和做买卖。文化教育受教会控制,学校数量很少。全城识字率最高的莫斯科,识字的居民也只占总人数的23.6%。 材料二 “为了摆脱日益严重的农奴制危机,1861年,沙皇签署了废除农奴制的法令。法令在保护贵族、地主利益的前提下,宣布农奴获得人身自由,还规定农奴获得‘解放’时,可以得到一块土地,但必须高价赎买。” (1)根据材料一,结合所学知识说说17世纪俄国的状况。 【答案】17世纪的俄国经济虽然有了一定发展,但仍然是一个封建农奴制国家,远远落后于西欧。 【解析】依据材料一信息“17世纪末,俄国只有21个手工工场……识字的居民也只占总人数的23.6%”,结合所学知识可知,17世纪末,俄国基本是个闭塞落后的内陆国家,俄国经济虽然有了一定发展,但仍然是一个封建农奴制国家,远远落后于西欧,其落后表现在政治、经济、军事和文化教育等各个方面。 (2)对于材料二中这次改革,有人说是“地主的悲歌”,有人说是“农奴的盛宴”,有人说是“历史的转折”。结合所学知识,你如何评价这次改革? 【答案】这次改革是沙皇政府推行的带有资本主义性质的改革,它使俄国走上了资本主义工业发展道路,但这次改革很不彻底,保留了大量的封建残余。 【解析】依据材料二信息“法令在保护贵族、地主利益的前提下,宣布农奴获得人身自由,还规定农奴获得‘解放’时,可以得到一块土地,但必须高价赎买”,结合所学知识可知,材料二反映的是1861年废除农奴制改革,这次改革的积极影响:农奴制的废除缓解了国内的社会矛盾,避免了革命的发生;这次改革是沙皇政府推行的带有资本主义性质的改革,使俄国走上了资本主义的发展道路。消极影响:农民为获得人身自由和土地使用权付出了高昂的代价,俄国的专制制度没有发生本质性的改变,这次改革很不彻底,保留了大量的封建残余。 【点睛】解题的关键需从材料中提取有效信息,需熟悉彼得一世改革和1861年改革的背景、内容和影响。解第(1)题时,根据材料一信息,可以归纳出彼得一世改革前的状况是政治、经济、军事等方面落后,正是俄国落后的面貌,才出现了彼得一世改革。解第(2)题时,评价1861的改革需从积极影响和消极影响两个方面进行分析。 18.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1856年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说:“到处在谣传,我要给农民自由,这是不公正的,但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生了许多不服地主管束的事情。因而,从上面解决要比从下面解决好得多。” ——孙成木《俄国通史简编》 材料二 废除农奴制的“法令”首先宣布农民实现人身自由。地主再也不能买卖、交换农民,也不能干涉农民的家庭生活。农民有权用自己的名字订立契约,从事工商业活动,拥有动产和不动产,以及进行诉讼;还可以改变身份,成为市民或商人。其次,规定全部土地仍属地主所有,农民可以按照规定赎买一小块土地。赎金数额高出土地实际价格二三倍。 ——吴于廑、齐世荣《世界史?近代史编》 材料三 工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人,进而上升到1898年的3000000人。到1913年,俄国生产的铁和法国生产的一样多,俄国生产的煤为法国生产的之三。……1861年改革是俄国历史上的一个重大转折点。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出亚历山大二世是如何“从上面解决”农民和地主之间的“敌对情绪”。 【答案】进行1861年改革(或废除农奴制)。 【解析】依据材料一信息“从上面解决要比从下面解决好得多”,结合所学知识可知,为了巩固统治、缓和阶级矛盾、避免人民革命,1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。 (2)阅读材料二、三,指出“解放农奴”如何有利于俄国资本主义的发展。 【答案】解放农奴为俄国资本主义的发展提供大量的自由、廉价的劳动力,俄国的工业生产迅速增长,同时也使俄国走上了发展资本主义的道路。 【解析】依据材料二信息“废除农奴制的‘法令’首先宣布农民实现人身自由。地主再也不能买卖、交换农民,也不能干涉农民的家庭生活”、“规定全部土地仍属地主所有,农民可以按照规定赎买一小块土地”,结合所学知识可知,农奴成为自由人,为资本主义发展提供了大量自由劳动力。还规定,农奴在获得“解放”的同时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买。农奴出钱赎买份地,为资本主义的发展积累了资本。所以,俄国农奴制改革为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力和资金。依据材料三信息“到1913年,俄国生产的铁和法国生产的一样多,俄国生产的煤为法国生产的四分之三”,结合所学知识可知,俄国废除农奴制后,为资本主义发展提供了大量自由劳动力,使俄国的工业生产迅速增长。 (3)19世纪六十年代,中国和俄国历史上分别进行了怎样的自救运动?结果有何不同? 【答案】①自救运动:中国:洋务运动;俄国:1861年农奴制改革。 ②不同点:俄国走上了发展资本主义的道路;洋务运动是中国近代化的开端,但没有使中国富强起来。 【解析】依据所学知识可知,19世纪六十年代至九十年代,中国维护和巩固清政府的统治,进行了洋务运动;俄国为了巩固统治、缓和阶级矛盾, 1861年进行了农奴制改革。结果不同:俄国废除了农奴制,走上了发展资本主义的道路;洋务运动是中国近代化的开端,但没有使中国富强起来,是一场失败的封建统治者的自救运动。 【点睛】解第(1)题的关键需理解“从上面解决要比从下面解决好得多”的涵义,亚历山大二世为了缓和阶级矛盾、避免人民革命,实行了自上而下的废除农奴制的改革。解第(2)题的关键是从材料二、三中提取有效信息,俄国通过1861年改革,废除了农奴制,为资本主义发展提供了大量自由的劳动力,促进了俄国资本主义的发展。解第(3)题时,抓住信息“19世纪六十年代”是解题的关键,通过对洋务运动和1861年改革进行分析比较,找出中国和俄国改革的结果不同。洋务运动是在不触动腐朽的封建制度的前提下,洋务派试图利用西方资本主义的某些长处来维护封建专制统治,这种手段和基础的矛盾,注定洋务运动是不可能成功的。1861年改革废除了农奴制,改变了社会制度,使俄国走向了资本主义的发展道路。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版九年级历史下册 第2课《俄国的改革》同步训练试卷 (原卷版) 一、选择题 1.下图中身着西欧式样衣帽的是彼得大帝。穿着臃肿长袍的是俄国贵族。漫画中的场景表明了彼得大帝决心( ) 剪胡须 A.向西方学习 B.废除农奴制 C.推行“殖产兴业” D.建立资本主义制度 开启了俄国近代化进程的历史事件是( ) A.彼得一世改革 B.1861年农奴制改革 C.二月革命 D.十月革命 3.他推行的改革,既开启了俄国近代化进程,又使农奴制进步强化。他是( ) A.彼得一世 B.亚历山大二世 C.伊凡四世 D.查理一世 4.“19世纪60年代,它(俄国)的弱点暴露无遗,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。”为此,俄国(  ) A.废除农奴制 B.进行二月革命 C.实行新经济政策 D.开展工业化建设 5.列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中,借列文(同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。”列文说的这些变化是因为( ) A.1861年改革 B.彼得一世改革 C.十月革命 D.苏联模式 6.学会抓关键词是历史学习的重要方法之一。与关键词“俄国”、“开启近代化进程”相吻合的历史人物是( ) A.彼得一世 B.亚历山大二世 C.列宁 D.斯大林 7.“这项改革的影响之大,被人称为法国大革命后最伟大的社会运动,因此,亚历山大获得了‘解放者’的名号。”“这项改革”是指( ) A.法国大革命 B.拿破仑帝国建立 C.南美独立战争 D.俄国废除农奴制 8.下面是l9世纪六七十年代俄国机器制造业的统计表,导致其变化的主要原因是( ) 时间 企业数 工人数量 产值(千卢布) 1860年 99 11600 7954 1879年 287 42000 51937 A.亚历山大二世即位 B.废除了农奴制 C.彻底扫除了封建残余 D.进行了资产阶级革命 9.俄国革命民主主义者赫尔岑曾公开宣称“(1861年的)解放是一种欺骗。”其理由是( ) A.农奴完全成为自由人 B.农奴在解放时可无偿获得一块份地 C.地主不许买卖农奴 D.农奴被迫以高价赎买份地 10.从亚历山大二世废除农奴制法令主要内容上看,它主要为资本主义发展直接提供了( ) ①自由劳动力 ②市场 ③资金 ④技术 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 11.1861年改革,是俄国近代历史上的重大转折点。这次改革(  ) A.确立了君主立宪制的国家 B.建成资产阶级联邦制国家 C.促使俄国摆脱了民族危机 D.推动了俄国资本主义发展 12.俄国1861年改革的根本目的是(  ) A.彻底解放农奴 B.维护沙皇统治 C.与他国争霸 D.走资本主义道路 13.下图中小亮和小红围绕对某一历史事件的评价展开了争论。他们探讨的历史事件应该是( ) A.美国南北战争 B.俄国废除农奴制 C.法国大革命 D.日本明治维新 14.近期,乌克兰局势发生变故,克里米亚再次成为人们关注的焦点。近代历史事件中,与克里米亚命运紧密相关的是( ) A.彼得一世改革 B.十月革命 C.亚历山大二世改革 D.二月革命 15.俄国农奴制改革文件规定:“在……法庭尚未成立以前,由地主监督自己领地上的秩序,他们有审判和执行判决之权。”该规定反映了这次改革( ) A.结束了沙皇统治 B.保留了封建残余 C.缓和了地主和农民的矛盾 D.保证了农民的民主权利 二、综合题 16.阅读下列材料: 材料一 “诸位会深信,凡能够维护地主利益的措施,都一一地做到了。” ——亚历山大二世 材料二 农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净。 ——列宁 思考回答: (1)上述材料反映的是俄国历史上的哪一历史事件? (2)为什么说“农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净”? (3)上述材料说明这一历史事件的实质是什么? (4)结合上述材料和所学知识,谈一谈这一历史事件对俄国的发展有什么影响? 17.阅读下列材料,回答问题。 材料一 17世纪末,俄国只有21个手工工场,主要使用农奴劳动。中央政务由按沙皇意愿设置的几十个部门负责,职责不清,效率低下,贪赃枉法盛行。地方的“督军”权力广泛,往往成为独霸一方的小沙皇。当时的俄国只有陆军,没有海军。士兵一面当兵,一面还从事手工业和做买卖。文化教育受教会控制,学校数量很少。全城识字率最高的莫斯科,识字的居民也只占总人数的23.6%。 材料二 “为了摆脱日益严重的农奴制危机,1861年,沙皇签署了废除农奴制的法令。法令在保护贵族、地主利益的前提下,宣布农奴获得人身自由,还规定农奴获得‘解放’时,可以得到一块土地,但必须高价赎买。” (1)根据材料一,结合所学知识说说17世纪俄国的状况。 (2)对于材料二中这次改革,有人说是“地主的悲歌”,有人说是“农奴的盛宴”,有人说是“历史的转折”。结合所学知识,你如何评价这次改革? 18.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1856年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说:“到处在谣传,我要给农民自由,这是不公正的,但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生了许多不服地主管束的事情。因而,从上面解决要比从下面解决好得多。” ——孙成木《俄国通史简编》 材料二 废除农奴制的“法令”首先宣布农民实现人身自由。地主再也不能买卖、交换农民,也不能干涉农民的家庭生活。农民有权用自己的名字订立契约,从事工商业活动,拥有动产和不动产,以及进行诉讼;还可以改变身份,成为市民或商人。其次,规定全部土地仍属地主所有,农民可以按照规定赎买一小块土地。赎金数额高出土地实际价格二三倍。 ——吴于廑、齐世荣《世界史?近代史编》 材料三 工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人,进而上升到1898年的3000000人。到1913年,俄国生产的铁和法国生产的一样多,俄国生产的煤为法国生产的之三。……1861年改革是俄国历史上的一个重大转折点。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出亚历山大二世是如何“从上面解决”农民和地主之间的“敌对情绪”。 (2)阅读材料二、三,指出“解放农奴”如何有利于俄国资本主义的发展。 (3)19世纪六十年代,中国和俄国历史上分别进行了怎样的自救运动?结果有何不同? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6457030 [精] 第20课正面战场的抗战(课件+教案+导学案+练习+素材)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册(2017)/第六单元 中华民族的抗日战争/第20课 正面战场的抗战

    中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第20课《正面战场的抗战》 年级 八年级 备课时间 主备人 授课时间 【学习目标】 1、归纳出台儿庄战役的时间、地点、作战军队、中方指挥官。结合材料,小组探讨出台儿庄战役的意义。培养获取有效历史信息,分析、归纳、表述历史史实的能力。(重点) 2、简述武汉会战的过程。说出武汉会战中的重要战役、结果及武汉会战的影响。培养表示历史问题,归纳总结的能力。(重点)3、简述第三次长沙会战的时间、过程、战果、影响。培养表述历史史实的能力。(重点) 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:【自学质疑】结合教材,自主学习本课知识,完成自学检测试题,并将疑惑点问题记录反馈老师。自学检测台儿庄战役背景:日本为打通南北战场,沿津浦路南北夹击徐州。 2.时间:___1938____年3月。 3.地点:以徐州为中心,决战台儿庄。 4.指挥:___第五战区司令长官李宗仁____。 5.结果:共歼敌 1 万余人。 6.地位:是抗战以来中国__正面战场__取得的最大的一场胜仗。 7.影响:振奋了 中国军民 的精神,坚定了抗战 抗战意志和信念 。武汉会战时间:___1938_____年6月到10月。 2.目的:保卫大武汉。 3.战术:利用___大别山_____、鄱阳湖和___长江_____两岸有利地形,逐次抵抗,消耗敌人。 4.大捷:在江西___万家岭_____重创日军,击毙日军3 000余人, 5.评价:____武汉会战______历时4个多月,日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。 6.影响:广州、武汉失陷后,抗日战争进人___相持阶段______。第三次长沙会战1.第三次长沙会战: (1)背景:抗日战争进入___相持______后,日军两次发动长沙会战遭到失败。 (2)时间:____1941_____年12月。 (3)日军对____长沙_____发动第三次进攻。 (4)结果:中国军队歼灭大批日军,获得会战 胜利 。 (5)影响:会战的胜利在国内外产生了 积极 影响。 2.豫湘桂战役: (1)背景:抗日战争后期,国民政府___消极抗日______、积极反共。 (2)时间:___1944______年初。 (3)经过:日军在正面战场发动了___豫湘桂战役______,国民党军队一溃千里。 (4)结果:丢失了河南、湖南、广西等省的大部分和贵州省的一部分。【互助探究 生成能力】任务二:【小组探究】阅读课本第96—97页“台儿庄战役”正文部分,回答下列问题。 问题1.列表归纳出台儿庄战役的时间、地点、作战军队、中方指挥官。 问题2.结合材料,小组探讨出台儿庄战役的意义。材料一:台儿庄捷报传出后,举国若狂。京沪沦陷后,笼罩全国的悲观空气一扫而空,抗战前途露出一线曙光。 ——《李宗仁回忆录》 材料二:日军第10师团、第5师团这两支号称精锐的部队在中国军队的包围攻击下仓皇退逃,连大批重型武器、军需物资和士兵尸体都不得不遗弃战场。 材料三:英国电讯说:“英国对于中国战局极为关注,最初中国军队获胜消息传来,各方面尚不十分相信,但现在证明日军溃败确为事实。” 任务三:【小组探究】阅读课本第97—98页“保卫大武汉”正文部分及观看视频:《抗战》之战武汉,回答下列问题。 问题1.简述武汉会战的过程。 问题2.说出武汉会战中的重要战役、结果及武汉会战的影响。 任务四:【小组探究】阅读课本第98—99页“第三次长沙会战”正文部分及观看视频:《抗战》之长沙大会战,回答下列问题。 问题:简述第三次长沙会战的时间、过程、战果、影响。 【精讲点拨 总结归纳】 时间: 地点: 台儿庄战役 指挥官: 地位: 意义: 时间:保卫大武汉 评价: 意义: 时间:第三次长沙会战 结果: 意义: 【检测提升 巩固新知】1、日军为打通南北战场,沿津浦路从南北两个方向夹击徐州是在占领________后( ?A ??)A.南京 B.北京 C.天津 D.平型关 2、臧克家曾写道:“在这里我们发挥了震天的威力!……在这里我们击退寇兵!……台儿庄的名字和时间争长。”其中,领导“我们发挥威力”的将领是( D ???)A.蔡廷锴 B.赵登禹 C.佟麟阁 D.李宗仁 3、下图为电影《血战台儿庄》的宣传海报。你认为剧中的主人公应是(? B ??) A.张学良 B.李宗仁 C.杨虎城 D.彭德怀 4、使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭的会战是( ??D ?)A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战 5、有关保卫大武汉,下列信息错误的是(??C ?)A.中国军队共部署100多万人参战 B.日军在空军、海军的协助下猛烈进攻C.在江西万家岭战役中,中国军队歼灭日军9000余人 D.整个战场形势对中国有利 6、时值英美盟军在太平洋战场接连败退,中国在某次会战的胜利在国内外产生了积极影响。这次会战是(?D??)A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.第三次长沙会战 【课后思】 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第六单元 中国民族的抗日战争 第20课 正面战场的抗战 列举正面战场的抗日史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。 1:①通读教材,能够独立自主正确完成填空;②能够发现疑点、难点,提出问题。 2:知道台儿庄战役、武汉会战和第三次长沙会议的史实及意义,体会中国军队在正面战场坚持抗战、不怕牺牲的精神。(重点、难点) 3:了解豫湘桂战役大溃败,理解国民政府消极抗日带来的后果。 4:正确评价正面战场的抗战。 5:通过回顾知识、动手建构知识体系,总结历史经验教训。 教学重点:台儿庄战役、武汉会战、第三次长沙会战。 教学难点:正确评价国民政府领导的正面战场的抗战。 (一)情景导入 生成问题[来 (二)自我研学 生成新知 【自学质疑】结合教材,自主学习本课知识,完成自学检测试题,并将疑惑点记录反馈老师。 (三)合作探究 生成能力 一、台儿庄战役 教师展示:《台儿庄战役形势图》 并提问:日本进攻台儿庄的意图是什么? 学生回答:日军企图把山东半岛登陆的一部分日军,同津浦南下的日军会师台儿庄,合攻军事要地徐州,从而打通南北战场。 2.教师指导:请同学们结合教材,简要复述台儿庄战役的经过。 学生回答:1938年3月,北路日军孤军南进,向台儿庄发起攻击。中国守军奋起抵抗,同日军展开了激烈的巷战。与此同时,中国军队主力完成了对日军的包围,发动了全面反攻,日军被迫撤退,中国军队乘胜追击,歼敌1万余人,取得了抗战以来的最大的胜仗。 3.教师引导:请同学们分组讨论,台儿庄战役取得胜利的原因有哪些? 学生讨论回答:①中国军队的英勇作战;②第五战区司令官李宗仁指挥得当;③参战的中国军队的有力配合;④正确地把握了战机。 4.教师强调:台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。   二、武汉会战 教师:(展示材料) 材料一 12月13日,南京沦陷后,国民党中央党部与国民政府军事委员会、行政院、监察院、外交部、财政部等部门以及主要的党政军首脑要员们均移驻武汉,武汉遂成为当时全国的政治 、军事、外交、经济与文化中心,成为事实上的战时首都,全国抗日救亡运动的中心也转 移到了武汉,武汉一时成为全国乃至于全世界关注的焦点。 材料二 保卫大武汉,为当前最迫切的任务。今日武汉已成为第三期抗战中最重要的据点,这里是我们雪耻复仇的根据地,也是中华民族复兴的基石,今日全国 民众,尤其是在武汉的每个军民,应当激发最大的同仇敌忾之心,人人都下定与武汉共存亡的决心,来守住这个重要的国防堡垒,必能给予敌人以致命的打击,造成将来决战中极为有利的形势。 ——第9战区司令长官、武汉卫戍总司令陈诚在为 抗战周年纪念日所作《以全力保卫大武汉》 材料三 日本大本营认为“只要攻占汉口、广州,就能支配中国”,于是日本御前会议决定发动武汉会战,迅速攻占武汉,以迫使中国政府屈服。为此还规定“集中国家力量,以在本年内达到战争目的”“结束对中国的战争”。日本天皇裕仁在武汉会战前的御前会议上强调说,不愿再见到“帝国雄狮百万受制于中国”。 教师:徐州会战后,中日双方的焦点集中于何地?双方之间又爆发了哪一战争? 学生:武汉。武汉会战。 教师:(引导学生阅读教材第97页“保卫大武汉”一目,完成知识归纳) 学生:(阅读教材,完成表格) 时间 地点 战绩 结果 意义 1938年6月-10月 武汉 附近 万家岭击毙日军3 000余人 武汉陷入三面包围之中,中国军队有序撤出武汉 日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破裂   教师:(展示材料) 材料 武汉会战历时四个半月,以中国军队主动撤出武汉而宣告结束。就战役而言,日军占领了武汉三镇,并控制了中国的腹心地区,取得了胜利。但就战略而言,则日本并未能实现其战略企图。中国政府既未因武汉、广州的失守而屈服,日本的侵华战争也未因日军占领武汉、广州而结束。中国政府在武汉失守后声明说:“一时之进退变化,绝不能动摇我国抗战之决心”“任何城市之得失,绝不能影响于抗战之全局”;表示将“更哀戚、更坚忍、更踏实、更刻苦、更猛勇奋进”,戮力于全面、持久的抗战。 教师:(总结)武汉会战大大消耗了日军的有生力量,打破了日本妄想迫使中国屈服、早日结束战争的计划,成为中国抗日战争的重要转折点。以武汉会战结束为标志,中国抗日战争开始进入战略相持阶段。 三、第三次长沙会战 1.教师引导:请同学们阅读教材,说说第三次长沙会战的基本情况。 学生回答: 时间 1941年12月 长沙 经过 日军调集10余万兵力,以空军为掩护,发动第三次长沙会战。中国军队与日军在长沙城下鏖战,打退增援长沙的三路日军和长沙外围的日军。中国军队发起全线反击,获得会战胜利 影响 第三次长沙会战的胜利,振奋了人心,坚定了打败日本法西斯的决心,在国内外产生了积极影响 2.教师提问:分组讨论第三次长沙会战胜利的原因? 学生讨论后回答:①中国军队指挥官采取正确的战略战术;②中国军人的顽强奋战,不怕牺牲;③进入相持阶段后,日军物力财力十分困难。 3.教师讲述:1944年,日军发动了豫湘桂战役。国民党军队一溃千里,失去了豫、湘、桂等省的大部分和贵州省的一部分。此次溃败是正面战场上的第二次大溃败,也是溃败最多的一次战役。 4.教师提问:根据上述谈谈你对正面战场的抗战的评价?(学生讨论回答后教师总结) 教师总结: ①正面战场的抗战是中国抗日战争和世界反法西斯战争的重要组成部分; ②正面战场的抗战,粉碎了日本三个月灭亡中国的战略计划和“速战速决”的方针,消耗了日本的军事和经济实力,为战略相持阶段的到来,起了决定性作用。 ③正面战场的抗战,有力地支援了中国共产党领导的敌后战场,为敌后游击战争创造了有利条件。 ④正面战场的抗战,振奋了民族精神,坚定了中国军民抗战必胜的信心,提高了中国抗战在国际上的影响力。 ⑤正面战场后期由于国民政府推行消极抗日,积极反共的方针,致使豫湘桂战役大溃败,中国丧失了大片国土。 从整个抗战过程看,尽管国民党在后期消极抗战,积极反共,但国民党政府的基本利益和民族利益总体来说是一致的,它始终坚持抗日的方针,没有妥协投降,从而保住了抗战的最后胜利。在整个抗战中,国民党正面战场共举行过22次重大战役,歼灭日军100余万,国民党军队伤亡321万。国民党军队的广大爱国官兵曾经在前线与日本侵略者奋勇作战,不怕牺牲,表现了强烈的爱国主义精神。一切与日本侵略者浴血奋战的爱国官兵,都为中国抗日战争的胜利贡献了力量,都是值得全民族尊敬与纪念的。 教学反思: 在本课教学中准备了大量的历史图片和文字资料,就是让同学们能更直观的感受正面战场的抗战。通过对正面战场上中国军队的奋勇杀敌、顽强拼搏的抗战史实的讲述,让学生树立对国家、民族强烈的责任心和对中华英雄儿女的敬仰之情,让学生明白“天下兴亡、匹夫有责”的名训。在教学合作探究过程中,注重对学生个人感受的尊重和聆听,与学生达到思想的碰撞,从而提高学生的思维的广度和深度。由于教学容量过大,教学过程可能比较紧凑,有些问题上可能不够到位而由于时间问题会一笔带过,要在以后的教学实践中改进这些问题,以提高自己的教育教学水平。 台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市风景如画的古运河河畔的台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。占地34000 平方米。总建筑面积6000 平方米。馆前十八级台阶意味着一九三八年发生了震惊中外的中日台儿庄大战;二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林。 思考:台儿庄战役的过程到底是怎样的? 它又对中国抗战产生了怎样的影响? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共27张PPT) 第20课正面战场的抗战 部编版 八上 台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市风景如画的古运河河畔的台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。占地34000 平方米。总建筑面积6000 平方米。馆前十八级台阶意味着一九三八年发生了震惊中外的中日台儿庄大战;二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林。 思考:台儿庄战役的过程到底是怎样的? 它又对中国抗战产生了怎样的影响? 新知导入 目标1:①通读教材,能够独立自主正确完成填空;②能够发现疑点、难点,提出问题。 目标2:知道台儿庄战役、武汉会战和第三次长沙会议的史实及意义,体会中国军队在正面战场坚持抗战、不怕牺牲的精神。(重点、难点) 目标3:了解豫湘桂战役大溃败,理解国民政府消极抗日带来的后果。 目标4:正确评价正面战场的抗战。 目标5:通过回顾知识、动手建构知识体系,总结历史经验教训。 学习目标 【自学质疑】结合教材,自主学习本课知识,完成自学检测试题,并将疑惑点记录反馈老师。 自主学习 七七事变 战役名称 七七事变 时间 地点 发动者 经过 影响 1937年7月7日 卢沟桥 日本 以士兵失踪为借口进攻卢沟桥,炮轰宛平城,进攻北平、天津。 标志着中国全民族抗战的开始 观察下图思考:日军为什么要进攻卢沟桥? 卢沟桥背靠宛平城,扼平汉铁路,是北平通往南方的唯一通道。 新知讲解 台儿庄战役 想一想:日本进攻台儿庄的意图是什么? 把山东半岛登陆的一部分日军,同津浦南下的日军会师台儿庄,合攻军事要地徐州,从而打通南北战场。 新知讲解 台儿庄战役 战役名称 台儿庄战役 时间 地点 作战军队 中方指挥官 歼敌 影响 抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。 1938年春 山东台儿庄 第五战区国民党军队 李宗仁 歼灭日军10000多人 英雄故事 说一说:从这些英雄身上我们能感受到什么样的精神? 在台儿庄战役中,川军师长王铭章率部守卫滕县,抱定 “有敌无我,有我无敌”的决心,与敌激战。大部分将士领牺牲后,王铭章将全师名册交给副官,令其乔装出城,回四川慰告家乡父老,说王铭章与全师子弟已报国尽忠。王铭章阵亡后,国民政府为他举行国葬。毛泽东敬送挽联,“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族增光。” 连长黄仁钦在台儿庄战斗中阵亡,事后从口袋中发现一封“致新婚妻子”诀别书。信中写道:“倭寇侵入国土,民族危在旦夕。身为军人,义当报国。万一不幸,希汝另嫁,幸勿自误!” 不怕牺牲、英勇抗战的爱国主义精神 尸横遍野的日本鬼子   “台儿庄捷报传出后,举国若狂。京沪沦陷后,笼罩全国的悲观空气至此一扫而空,抗战前途露出一线曙光。……区区台儿庄地区经此一战,几成民族复兴的象征。我军得此鼓励,无不精神百倍,都出现一片欢乐之情,为抗战发动以来的第一快事。”              ----李宗仁 武汉会战 武汉成为军事、经济、政治中心 1938年6月,日军集结40多万兵力进攻武汉。为保卫大武汉,中国军队部署100多万人参战。中国军队利用大别山、鄱阳湖和长江西岸有力地形,抵抗敌军。 新知讲解 万家岭大捷 重要战役 叶挺将军评价说:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。” 结果 为避免损失,中国军队于1938年10月有序撤出武汉。武汉失守。 武汉会战 时间 地点 指挥 战役 特点 意义 1938年6月——10月 武汉及武汉外围地区 蒋介石 万家岭大捷等 兵力最多、战线最长、牺牲最重,创抗战以来规模之最 使日本企图迅速灭亡中国的既定战略方针彻底破灭。 思考:武汉会战最终武汉失守,那为什么史学界又说武汉保卫战仍有重大意义? 1 战线最长、规模最大、持续时间最长 武汉会战坚持了4个多月,是抗战以来战线最长、规模最大、持续时间最长的一次会战。 2 日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭 武汉的失守虽然使日军控制了中国的腹地,但日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭,成为抗日战争的重要转折点。 3 抗日战争进人相持阶段。 中国军队在正面战场节节败退,华北、华中和华南大片领土沦入敌手。广州、武汉失陷后,日军的兵力已严重不足,物力、财力都感觉困难。 合作探究 第三次长沙会战 第三次长沙会战 时间 背景 经过 意义 1941年12月 抗日战争进入相持阶段;前两次长沙会战,日军未占领长沙。 长沙城下,中国军队与日军鏖战肉搏,并打退来援敌人。在中国军队的搏杀下,歼灭大批日军,中国军队取得会战的胜利。 第三次长沙会战,是珍珠港事变以来,盟国在亚洲战区中唯一的胜利,是自太平洋战争爆发后盟军的第一次重大军事胜利。 新知讲解 《抗战》之长沙大会战 长沙会战指挥官:薛岳 豫湘桂战役 1944年初,日军发动豫湘桂战役。由于国民党政府在抗战后期,推行消极抗日、积极反共的政策,导致国民党军队一溃千里,丢失了豫、湘、桂等省的大部分和贵州省的一部分。 小组探讨:怎样评价国民党军队在正面战场的抗战? 国民政府在正面战场组织多次战役,给予敌人重大杀伤。中国军人为国家民族付出了重大牺牲,在抗战中立下了不朽功勋。国民党军队中的爱国官兵发扬了不怕牺性、勇敢战斗的大无畏精神,振奋了民族精神,促进了全国的团结和进步,坚定了中国军民抗战必胜的信念。 但在抗日战争后期,国民政府消极抗日、积极反共,导致了豫湘桂战役的溃败。 总体来说,正面战场的抗战在全民族抗战中起到了巨大作用。 合作探究 日本在抗战不同时期的侵华方针? (1)抗战初期,企图速战速决灭亡中国,以军事打击国民政府为主、政治招降为辅。 (2)抗战相持阶段,集中主要兵力进攻共产党的敌后抗日根据地,对国民政府则以政治诱降为主、军事打击为辅。 从整个抗战过程看,尽管国民党在后期消极抗战,积极反共,但国民党政府的基本利益和民族利益总体来说是一致的,它始终坚持抗日的方针,没有妥协投降,从而保住了抗战的最后胜利。在整个抗战中,国民党正面战场共举行过22次重大战役,歼灭日军100余万,国民党军队伤亡321万。国民党军队的广大爱国官兵曾经在前线与日本侵略者奋勇作战,不怕牺牲,表现了强烈的爱国主义精神。一切与日本侵略者浴血奋战的爱国官兵,都为中国抗日战争的胜利贡献了力量,都是值得全民族尊敬与纪念的。 课堂总结 板书设计 1、1937年的“七七事变”标志着( ) A、中日民族矛盾上升为中国社 会的主要矛盾。 B、抗日民族统一战线正式形成 C、中国人民的反法西斯斗争正式开始。 D、中华民族的抗日战争正式开始 D 课堂巩固 2、中国共产党提出全面抗战路线, 其主要内容是( ) A、政府与军队共同努力作战 B、在一切日军占领区进行抵抗 C、海外华侨也要参加抗战 D、动员全民族的一切力量,进 行人民战争。 D 3、抗战初期,国共双方在哪 一方面是一致( ) A、采取了相同的抗战路线 B、都进行了积极的抗战 C、都积极动员民众抗战 D、都建立了民主政权 B 4、抗日战争是中国的国际地位 得到提高,主要原因是( ) A、国民政府的外交努力 B、苏联对中国的帮助 C、英美对国民政府的帮助 D、中国人民在世界反法西斯 战争做出了突出贡献。 D 5、抗日战争中,国民党对日作战牺牲的将领共有115人,其中上将8人,中将42人,少将65人。这些数字主要说明 A.正面战场抗击了绝大部分日军???? B.国民党参战是抗战胜利的重要保证? C.国民党军队为抗战胜利作出了重大牺牲 D.军人英勇杀敌与政府消极抵抗形成鲜明对照 C https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史上册 第20课《正面战场的抗战》同步训练试卷 (解析版) 一、选择题 1.下列形势图中,反映抗战以来中国军队在正面战场取得最大胜利的一场战役是( ) A.B.C.D. 【答案】B 【解析】依据所学可知,1938年春,日军进攻徐州,李宗仁指挥中国守军把日军阻止在台儿庄,双方在台儿庄展开激战,此次战役中国军队在正面战场取得抗战以来的重大胜利,故B符合题意;A图反映的是卢沟桥事变,故A不合题意;C图反映的是敌后战场的百团大战,不合题意;D图反映的是刘邓大军挺进大别山,故D不合题意。故此题选B。 2.1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指( ) A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 【答案】D 【解析】依据题干“1942年1月”“湘北之大捷”,结合课本所学可,“湘”是湖南的简称。抗日战争进入相持阶段,日军先后在湖南长沙发动两次会战。1941年12月日军进行了第三次会战。1942年1月第三次长沙会战,英美盟军在太平洋战场接连败退,而中国军队取得胜利。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。D项符合题意;1937年8月——11月的淞沪会战,打破了日本3个月灭亡中国的迷梦。A项不合题意;1938年春国民党第五战区李宗仁指挥了台儿庄战役,是中国抗战以来首次重大胜利。B项不合题意;1938年6月——10月的武汉会战,日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。C项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。 【点睛】“1942年1月”“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”是解题的关键,说明1942年1月发生在湖南的一次重大战役的胜利,在中国乃至世界产生了重大影响。据所学,1941年11月到1942年1月在湖南进行的第三次长沙会战的胜利,在国内外产生了积极影响。鼓舞了中国人民的抗战士气,堪比美英军在阿比西尼亚之胜利。 3.美籍华人学者黄仁宇认为,淞沪之攻防战损失过重,非中国可能负担,但从抗日局势来看,这场会战( ) A.使抗日战争进入相持阶段 B.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 C.是中国军民与日军的第一次正面交锋 D.是抗战以来中国正面战场取得的最大的一次胜仗 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,卢沟桥事变后,日本又发动八一三事变,大举进攻上海;为保卫上海,国民政府组织了淞沪会战,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划。所以B符合题意;ACD不符合题意,故选择B。 4.著名作家臧克家在《红血洗过的战场》中写道:“在这里,我们用血写就了伟大的史诗!在这里,我们泄尽了敌人的底!在这里,我们击退寇兵!……台儿庄,一片灰烬;台儿庄的名字,和时间争长。”材料中所述昀这场战役的领导人是( ) A.杨虎城 B.李宗仁 C.林彪 D.彭德怀 【答案】B 【解析】依据所学知识可知,台儿庄战役中,李宗仁指挥中国军队与日军开展激战,故B符合题意。ACD不符合题意,故排除ACD项。故选B。 5.《李宗仁回忆录》中写到:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……加以我们在指挥上对本军量力而用,上下一心对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是( ) A.粉碎了日军“不可战胜”的神话 B.日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭 C.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 D.抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗 【答案】D 【解析】据“我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……指挥上对本军量力而用,上下一心……才有辉煌战果。”可知,文中“辉煌战果”指的是台儿庄战役。1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东台儿庄与日军展开激战,歼灭日军1万多人,台儿庄战役是抗战以来正面战场取得的最大一场胜仗。D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。 6.下图为抗日战争时期某战役的形势示意图,关于这场战役的下列说法中,正确的是( ) ①李宗仁指挥的战役②山东是主要战场③八路军与日军展开的激战④取得抗战以来的重大胜利 A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 【答案】C 【解析】依据题干信息和图片信息“抗日战争时期、台儿庄”结合所学可知,材料中的战役是台儿庄战役。依据所学知识可知,台儿庄战役是1938年由李宗仁领导的一场著名战役,主要作战地点是山东枣庄台儿庄,共歼灭日军1万余人,是抗战以来最高正面战场取得的最大一场胜利。由此可知①②④正确,③错误,排除含有③的选项ABD三项。故选C。 7.1937年11月28日伦敦《泰晤士报》报道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,此前所未闻者……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”报道反映的是正面战场上的哪次战役?( ) A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.长沙会战 【答案】A 【解析】依据题干“……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”结合课本所学可知,1937年8月13日,日军在上海挑起事端,中国军队奋起反击,淞沪会战爆发。1937年11月,上海失陷,淞沪会战结束。淞沪会战,打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。故A符合题意;徐州会战发生在1938年,地点是江苏省徐州为中心的津浦、陇海地区,排除B项;武汉会战发生在1938年,地点是湖北一带,排除C项;长沙会战发生在湖南一带,排除D项;故选A。 【点睛】“1937年11月28日”“……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”是解题的关键,说明这次战役发生在1937年的上海,对中国有很大的影响。据所学,1937年8月淞沪会战爆发,主战场上海。淞沪会战打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。 8.1941年12月,日军调集10余万兵力,以空军为掩护,对某地发动进攻。面对日军的进攻,中国军队与日军鏖战肉搏,反复争夺阵地,最后取得了会战的胜利。这场“会战”是( ) A.淞沪会战 B.武汉保卫战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战 【答案】D 【解析】结合所学知识可知,1941年12月,日军对长沙发动第三次进攻。中国军队调集重兵防御,拼死抵抗,获得会战胜利。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。这场“会战”是第三次长沙会战。选项D符合题意;选项ABC不符合题意,故选D。 9.“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”材料评述的是( ) A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.百团大战 D.第三次长沙会战 【答案】D 【解析】依据题干“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”结合所学知识,抗战进入相持阶段后,日军先后发动两次长沙会战,企图占领长沙,均未得逞。太平洋战争爆发后,为牵制中国军队支援太平洋战事,并策应香港、南洋各地的作战,防止中国军队乘机收复失地,日军集结重兵约12万人第三次向长沙方向发动进攻。中国军队英勇作战,歼灭大批日军,获得会战胜利。第三次长沙会战时,英美盟军在太平洋战场接连败退。这次会战的胜利,在国内外产生了积极影响。提高了中国的国际威望。D选项符合题意;台儿庄战役共歼敌1万余人;是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗。A选项不符合题意;保卫大武汉,历时4个多月,日军企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭;广州、武汉失陷,抗日战争进入相持阶段。B选项不符合题意;百团大战有力打击了日军的侵略气焰;提高了共产党和八路军的威望;振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。C选项不符合题意;故选:D。 【点睛】解题的关键是熟悉抗日战争中第三次长沙会战的史实,从而得出正确的答案。 10.下列图片是抗日战争时期发生的战争,其中图片与意义对应正确的一项是( ) A.图一是局部抗战的开始 B.图二是抗战以来的第一次大捷 C.图三是抗战以来国民党军队取得的重大胜利 D.图四是抗战以来中国军队主动出击日军的最大规模战役 【答案】C 【解析】图一是卢沟桥事变,局部抗战的开始是九一八事变;图二是百团大战;图四是平型关大捷,是抗战以来的第一次大捷。图三是台儿庄战役,是抗战以来国民党军队取得的重大胜利。故正确答案是C。 11.抗战进入相持阶段的标志是:( ) A.日军占领广州 B.日军占领长沙 C.国民政府迁都重庆 D.台儿庄战役 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,1938年9月日军占领广州和武汉后,开始改变策略,对国民党采取“政治诱降为主,军事打击为辅”的方针,标志着抗战进入相持阶段。日本进攻长沙后,中国军队组织了长沙会战,是抗日战争进入相持阶段以后,国民党正面战场抵抗日本帝国主义军队侵略,所取得的第一次重大胜利,是抗战爆发以来,中国军队第一次以武力迫使日军回到原战略态势的战役;日本占领南京后,国民政府迁都重庆;台儿庄战役是在战略防御阶段取得胜利的战役。所以BCD项与题意不符,A项符合题意,故选A。 【点睛】解答本题的关键是掌握抗日战争时期的三个阶段:1937年7月7日至1938年10月,是抗日战争的战略防御阶段;1938年到1943年底,是抗日战争中时间最为漫长的战略相持阶段;1944年初至1945年8月,是局部反攻和抗日战争胜利结束的时期。依据所学分析选项内容属于哪个阶段即可。 12.“据统计,国民政府在1938—1940年先后组织了多次大的战役,如武汉会战、长沙会战等。这些战役规模大,地域覆盖广,每次日军投入的兵力均在8—10万……两年间,国民党军队共毙俘日军263251人,同时也付出了1019911人的重大伤亡。”材料主要说明1938—1940年间( ) A.国民党和共产党都是抗日的中流砥柱 B.国民党积极抗战,给日军沉重的打击 C.国共合作抗战,取得了抗战的胜利 D.人民群众积极支持抗战,给日寇沉重的打击 【答案】B 【解析】依据材料“国民政府在1938—1940年先后组织了多次大的战役”“党军队共毙俘日军263251人”反映了国民政府积极抗战,深重打击了日军。B项符合题意;题干反映的是国民政府、国民党的积极抗战,并且重创日军,而并没有牵涉到共产党抗战和国共合作抗战,材料的主旨也不是反映人民群众积极支持抗战,ACD三项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。 13.1944年初,日军向国民党正面战场发动大规模进攻,国民党军队一溃千里,丢失了豫、湘、桂等省的大部分和贵州省的一部分。这与抗战后期国民党的哪一抗战态度有关( ) A.反对内战,联共抗日 B.国共合作,坚持抗战到底 C.攘外必先安内,对日寇不抵抗 D.消极抗日,积极反共 【答案】D 【解析】依据课本所学,抗日战争后期,国民党政府消极抗日、积极反共。1944年,日军向国民党正面战场发动了大规模的豫湘桂战役,国民党军队一溃千里,丢失了河南、湖南、广西等省的大部分和贵州省的一部分。D项符合题意;1936年西安事变,张学良、杨虎城扣押蒋介石,提出反对内战,联共抗日,A项不合题意;1937年9月,国共第二次合作,坚持抗战到底。B项不合题意;1931年九一八事变后,蒋介石提出攘外必先安内,对日寇不抵抗。C项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择D。 14.1937年8月13日,日本以8月9日一名日本军官在上海虹桥机场被击毙一事为借口,出动大批海陆军和飞机进攻上海,是为“八一三事变”。中国军队奋起抵抗,由此打响了( ) A.长沙会战 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.徐州会战 【答案】B 【解析】结合所学知识可知,1937年8月13日,日本在上海发动“八一三事变”,挑起事端。中国军队奋起反击,淞沪会战爆发。1937年11月,上海失陷,淞沪会战结束。故B符合题意;长沙会战与上海无关,故A不符合题意;武汉会战发生在1938年,故C不符合题意;徐州会战发生在1938年,故D不符合题意。故选B。 15.广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段的原因有( ) ①日军占领上海、南京②日本战线太长,兵力不足,财力、物力困难 ③敌后抗日根据地的严重威胁④日本改变了战略方针 A.①② B.①②③ C.②③ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查抗日战争的有关知识。结合所学知识可知,武汉保卫战后期,日军占领广州。在日军的疯狂进攻之下,日军占领了华北、华中和华南的大片领土。随着日军在中国产占领地的扩大和战争的消耗,日本作为一个小国,其财力、物力和兵力不足等的弱点已暴露出来,困难止日益加剧,它无力再发动人规模的战略进攻。中国共产党领导人民军队深入敌后,开展游击战争,开辟抗日根据地,严重威胁着敌人的后方。国民党军队抗战初期在正面战场积极抵抗日军的进攻,粉碎了日本帝国主义三个月内灭亡中国的狂妄计划。广州、武汉失陷后,日军兵力严重不足,抗日战争进入到相持阶段。②③符合题意,故选C。 点睛:1938年武汉会战后,日军兵力严重不足,再加上敌后抗日根据地军民的顽强抵抗,抗日战争进入相持阶段。 二、综合题 16.(题文)阅读下列材料,回答问题。 材料一:……捷报发出后举国若狂。京(南京)沪沦陷后,笼罩着全国的悲观空气至此一扫而空,抗战前途露出一线曙光。……经此一战之后,几成民族复兴的新象征。我军得此鼓励,无不精神百倍,各处断垣残壁之上,都出现一片欢乐之情,为抗战发动以来的第一快事。 ——《李宗仁回忆录》 材料二: (1)材料一中的事件发生在国民党正面战场哪一年的哪次战役中?请结合以上材料和所学知识分析,该历史事件有何重大意义? 【答案】1938年的台儿庄战役。台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。 【解析】依据材料一“……捷报发出后举国若狂。京(南京)沪沦陷后,笼罩着全国的悲观空气至此一扫而空,抗战前途露出一线曙光。”出自《李宗仁回忆录》。可知这次战役发生1937年南京被占领之后,取得胜利,李宗仁参与。由这些特征结合所学可确定为1938年春李宗仁指挥的台儿庄战役;台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。 (2)材料二中图一再现了哪一战役?该战役属于正面战场的哪一会战?该会战对当时的战局产生了怎样的影响? 【答案】江西万家岭战役。武汉会战。武汉会战使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭,之后抗日战争进入相持阶段。 【解析】依据图一的场面结合所学,可知是江西万家岭战役,中国军队在抗击日军;1938年6月,日军集结40多万兵力进攻武汉。为了保卫大武汉,中国军队共部署约100万人参战。日军在空军、海军的协助下猛烈进攻。中国军队利用大别山、鄱阳湖和长江两岸有利地形,构建工事,积极抵御。在江西万家岭,中国军队集中优势兵力,重创日军;武汉会战后,日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭。日军的兵力已严重不足,物力财力都感觉困难,抗日战争进入相持阶段。 (3)材料二中图二反映了哪一战役胜利后人们的喜悦?该战役与上述战役都是抗战期间国民党正面战场组织的抗战,请结合所学知识谈谈国民党正面战场的抗战有何积极作用。 【答案】(3)第三次长沙会战。国民党正面战场的抗战牵制了大部分日军,粉碎了日本3个月灭亡中国的迷梦和速战速决的计划,使抗战进入到了相持阶段,为抗战胜利奠定了坚实的基础,同时减轻了二战其他战场上盟军的压力,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 【解析】依据图三长沙军民庆祝第三次长沙会战胜利的场景,可知反映的是第三次长沙会战胜利后人们的喜悦;依据前面的材料和问题,武汉会战、长沙会战等国民党正面战场的抗战牵制了大部分日军,粉碎了日本3个月灭亡中国的迷梦和速战速决的计划,使抗战进入到了相持阶段,为抗战胜利奠定了坚实的基础,同时减轻了二战其他战场上盟军的压力,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 17.中国正面战场抗击了大量日军,是抗日战争取得胜利的重要因素之一。 【表格“看”战役】 战役名称 参战双方 国民党军队与日军 地点 山东枣庄台儿庄 时间 1938年 (1)表格中战役的名称是什么?该战役在中国抗战史上有何重大意义? 【答案】台儿庄战役。意义:台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。 【解析】1938年,发生在台儿庄的战役是台儿庄战役;根据所学可知,台儿庄战役是是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。 【电讯“显”战役】 寇酋松浦中将率一〇六师团全部……犯我……万家岭……此役为本线空前恶战,亦为空前胜利。 (2)该电讯中赞扬的战役发生于哪次会战之中?该战役能够取得重大胜利的原因是什么? 【答案】武汉会战。中国军队集中优势兵力,利用山路崎岖、易守难攻的有利地形,将日军一个师团分割包围。(采取了正确战略战术) 【解析】电讯中的万家岭战役是武汉会战后期的战役;根据所学可知,万家岭战役胜利的原因是采取了正确的战略战术,即集中优势兵力,利用山路崎岖、易守难攻的有利地形,将日军一个师团分割包围。 【材料“析”战役】 1941年12月—1942年1月的第三次长沙会战,是太平洋战争爆发以后,盟军方面获得的第一个胜利。就中国战场而言,此战是以武汉会战结束为标志的战略相持阶段中,国民党军队获得的较大战役级别的胜利之一。甚至战略反攻阶段最大的胜利——湘西会战都无法与之相比。 (3)材料中“第三次长沙会战”发生的背景是什么?根据材料,指出这次会战的重大意义。 【答案】背景:抗日战争进入相持阶段后,日军先后发动两次长沙会战,企图占领长沙,均未得逞。意义:扭转了英美盟军在太平洋战场接连败退的战局,振奋了世界人民争取反法西斯战争胜利的信心。 【解析】第一小问,根据材料三和所学可知,第三次长沙会战是在抗战进入相持阶段后,日军两次发动长沙会战,企图占领长沙,均未得逞。第二小问,根据材料可知,第三次长沙会战是太平洋战争爆发后,盟军取得的第一个胜利,扭转了英美盟军在太平洋战场接连败退的战局,振奋了世界人民争取反法西斯战争胜利的信心。 (4)上述材料和问题探究的主题是什么? 【答案】不屈的抗战。(合理即可) 【解析】材料展示的都是抗日战争正面战场上抗战的史实,所以主题可以是不屈的抗战或正面战场的抗战。 18.阅读下列材料: 材料一“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大。一切对日交涉,听候中央处理。” ——蒋介石致张学良密电 材料二“命令前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。” ——第二十九军司令部命令 “宛平城应固守勿退,并须全体动员,以备事态扩大。” ——1937年7月8日蒋介石电宋哲元 材料三起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!! ——《义勇军进行曲》 请回答: (1)材料一中的“沈阳日军行动”指的是哪一历史事件?材料二反映的历史事件有什么标志意义? 【答案】九一八事变。卢沟桥的烽火,揭开了中华民族伟大的抗日民族解放战争的序幕。 【解析】根据材料一的“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大”结合所学知识可知,1931年9月18日,日军炮轰沈阳城,发动九一八事变。蒋介石实行不抵抗政策,东北三省不到半年沦陷了。材料二反映的是卢沟桥事变。卢沟桥的烽火,揭开了中华民族伟大的抗日民族解放战争的序幕。 (2)从材料一到材料二说明当时日本对中国的侵略发生了怎样的变化? 【答案】占领了东北,进而企图占领华北乃至整个中国。(意思相近即可) 【解析】结合所学知识可知,材料一的九一八事变后,日军占领了东北。日军企图占领华北乃至整个中国,在1937年7月7日,发动了七七事变,中国人民开始了全民族抗战。 (3)从材料一到材料二,面对日军的步步侵略,国民党政府对日态度发生了怎样的变化?其变化的主要原因是什么? 【答案】由不抵抗转变为坚决抵抗。中日民族矛盾成为社会主要矛盾。(意思相近即可) 【解析】结合所学知识可知,材料一的九一八事变发生后,蒋介石实行不抵抗政策,东北三省不到半年沦陷了。材料二的七七事变发生后,中国军队坚决抵抗。由此可见,从材料一到材料二,面对日军的步步侵略,国民党政府对日态度发生的变化是由不抵抗转变为坚决抵抗。国民党政府对日态度发生的变化的主要原因是中日民族矛盾成为社会主要矛盾。 (4)“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!”请举出中国人民血肉筑长城的典型战役。 【答案】台儿庄战役、百团大战等。 【解析】结合所学知识可知,1937年七七事变爆发后,中国人民开始了全民族抗战,1938年春,国民党将领李宗仁指挥了台儿庄战役,歼敌一万多人,取得抗战以来的重大胜利。1940年8月,在彭德怀等指挥下八路军,在华北向日军发起大规模攻击,发动百团大战,这是中国军队主动出击日军规模最大的一次战役。 点睛:解答第一问的关键是获取材料信息,进行分析。根据材料一的“沈阳日军行动”可知是九一八事变。根据材料二的“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡”可知是卢沟桥事变。解答第二问的关键是对材料一和材料二的历史事件进行对比,得出答案。解答第三问的关键是对比材料一和材料二国民党的对日态度的变化,认识发生这种变化的主要原因是中日民族矛盾成为社会主要矛盾。解答第四问的关键是识记抗日战争中的著名战役。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级历史上册 第20课《正面战场的抗战》同步训练试卷 (原卷版) 一、选择题 1.下列形势图中,反映抗战以来中国军队在正面战场取得最大胜利的一场战役是( ) A.B.C.D. 2.1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指( ) A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 3.美籍华人学者黄仁宇认为,淞沪之攻防战损失过重,非中国可能负担,但从抗日局势来看,这场会战( ) A.使抗日战争进入相持阶段 B.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 C.是中国军民与日军的第一次正面交锋 D.是抗战以来中国正面战场取得的最大的一次胜仗 4.著名作家臧克家在《红血洗过的战场》中写道:“在这里,我们用血写就了伟大的史诗!在这里,我们泄尽了敌人的底!在这里,我们击退寇兵!……台儿庄,一片灰烬;台儿庄的名字,和时间争长。”材料中所述昀这场战役的领导人是( ) A.杨虎城 B.李宗仁 C.林彪 D.彭德怀 5.《李宗仁回忆录》中写到:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……加以我们在指挥上对本军量力而用,上下一心对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是( ) A.粉碎了日军“不可战胜”的神话 B.日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭 C.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 D.抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗 6.下图为抗日战争时期某战役的形势示意图,关于这场战役的下列说法中,正确的是( ) ①李宗仁指挥的战役②山东是主要战场③八路军与日军展开的激战④取得抗战以来的重大胜利 A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 7.1937年11月28日伦敦《泰晤士报》报道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,此前所未闻者……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”报道反映的是正面战场上的哪次战役?( ) A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.长沙会战 8.1941年12月,日军调集10余万兵力,以空军为掩护,对某地发动进攻。面对日军的进攻,中国军队与日军鏖战肉搏,反复争夺阵地,最后取得了会战的胜利。这场“会战”是( ) A.淞沪会战 B.武汉保卫战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战 9.“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”材料评述的是( ) A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.百团大战 D.第三次长沙会战 10.下列图片是抗日战争时期发生的战争,其中图片与意义对应正确的一项是( ) A.图一是局部抗战的开始 B.图二是抗战以来的第一次大捷 C.图三是抗战以来国民党军队取得的重大胜利 D.图四是抗战以来中国军队主动出击日军的最大规模战役 11.抗战进入相持阶段的标志是:( ) A.日军占领广州 B.日军占领长沙 C.国民政府迁都重庆 D.台儿庄战役 12.“据统计,国民政府在1938—1940年先后组织了多次大的战役,如武汉会战、长沙会战等。这些战役规模大,地域覆盖广,每次日军投入的兵力均在8—10万……两年间,国民党军队共毙俘日军263251人,同时也付出了1019911人的重大伤亡。”材料主要说明1938—1940年间( ) A.国民党和共产党都是抗日的中流砥柱 B.国民党积极抗战,给日军沉重的打击 C.国共合作抗战,取得了抗战的胜利 D.人民群众积极支持抗战,给日寇沉重的打击 13.1944年初,日军向国民党正面战场发动大规模进攻,国民党军队一溃千里,丢失了豫、湘、桂等省的大部分和贵州省的一部分。这与抗战后期国民党的哪一抗战态度有关( ) A.反对内战,联共抗日 B.国共合作,坚持抗战到底 C.攘外必先安内,对日寇不抵抗 D.消极抗日,积极反共 14.1937年8月13日,日本以8月9日一名日本军官在上海虹桥机场被击毙一事为借口,出动大批海陆军和飞机进攻上海,是为“八一三事变”。中国军队奋起抵抗,由此打响了( ) A.长沙会战 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.徐州会战 15.广州、武汉失陷后,抗日战争进入相持阶段的原因有( ) ①日军占领上海、南京②日本战线太长,兵力不足,财力、物力困难 ③敌后抗日根据地的严重威胁④日本改变了战略方针 A.①② B.①②③ C.②③ D.②③④ 二、综合题 16.(题文)阅读下列材料,回答问题。 材料一:……捷报发出后举国若狂。京(南京)沪沦陷后,笼罩着全国的悲观空气至此一扫而空,抗战前途露出一线曙光。……经此一战之后,几成民族复兴的新象征。我军得此鼓励,无不精神百倍,各处断垣残壁之上,都出现一片欢乐之情,为抗战发动以来的第一快事。 ——《李宗仁回忆录》 材料二: (1)材料一中的事件发生在国民党正面战场哪一年的哪次战役中?请结合以上材料和所学知识分析,该历史事件有何重大意义? (2)材料二中图一再现了哪一战役?该战役属于正面战场的哪一会战?该会战对当时的战局产生了怎样的影响? (3)材料二中图二反映了哪一战役胜利后人们的喜悦?该战役与上述战役都是抗战期间国民党正面战场组织的抗战,请结合所学知识谈谈国民党正面战场的抗战有何积极作用。 【答案】(3)第三次长沙会战。国民党正面战场的抗战牵制了大部分日军,粉碎了日本3个月灭亡中国的迷梦和速战速决的计划,使抗战进入到了相持阶段,为抗战胜利奠定了坚实的基础,同时减轻了二战其他战场上盟军的压力,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 17.中国正面战场抗击了大量日军,是抗日战争取得胜利的重要因素之一。 【表格“看”战役】 战役名称 参战双方 国民党军队与日军 地点 山东枣庄台儿庄 时间 1938年 (1)表格中战役的名称是什么?该战役在中国抗战史上有何重大意义? 【电讯“显”战役】 寇酋松浦中将率一〇六师团全部……犯我……万家岭……此役为本线空前恶战,亦为空前胜利。 (2)该电讯中赞扬的战役发生于哪次会战之中?该战役能够取得重大胜利的原因是什么? 【材料“析”战役】 1941年12月—1942年1月的第三次长沙会战,是太平洋战争爆发以后,盟军方面获得的第一个胜利。就中国战场而言,此战是以武汉会战结束为标志的战略相持阶段中,国民党军队获得的较大战役级别的胜利之一。甚至战略反攻阶段最大的胜利——湘西会战都无法与之相比。 (3)材料中“第三次长沙会战”发生的背景是什么?根据材料,指出这次会战的重大意义。 (4)上述材料和问题探究的主题是什么? 18.阅读下列材料: 材料一“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大。一切对日交涉,听候中央处理。” ——蒋介石致张学良密电 材料二“命令前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。” ——第二十九军司令部命令 “宛平城应固守勿退,并须全体动员,以备事态扩大。” ——1937年7月8日蒋介石电宋哲元 材料三起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!! ——《义勇军进行曲》 请回答: (1)材料一中的“沈阳日军行动”指的是哪一历史事件?材料二反映的历史事件有什么标志意义? (2)从材料一到材料二说明当时日本对中国的侵略发生了怎样的变化? (3)从材料一到材料二,面对日军的步步侵略,国民党政府对日态度发生了怎样的变化?其变化的主要原因是什么? (4)“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!”请举出中国人民血肉筑长城的典型战役。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:8-6456255 [精] 【备考2020】全国卷高三历史模拟卷3(含答案)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020届全国Ⅰ卷高三历史模拟卷3 24、下图为春秋后期吴国属地淹城的平面图,该城的设计规划体现了突出的实用价值。该图反映了春秋后期 A.城市商品经济高度发展 B.皇权至上的观念逐渐形成 C.社会动荡战乱频繁的政局 D.中央集权制度的雏形出现 25、秦统一后,对酿酒业征收重税,导致酒价极高,十倍于成本;《秦律·田律》还规定禁止农民酿酒,沽卖取利。这些举措在旨在 A.使酿酒业获健康稳定的发展 B.杜绝贪腐奢靡之风的兴起 C.稳定市场秩序便利商业活动 D.促进农业发展和增加税收 26、宋代,在养亲法令的保障下,官员履行养亲义务拥有较多的选择,他们可以迎侍祖父母、父母,也可以申请闲职解决养亲问题,同时还可以致仕、辞官养亲。据此可知,宋朝统治者 A.以养亲作为考核官员的主要标准 B.重视官员的忠孝一体化 C.弱化了血缘亲情对社会的影响力 D.意在强调官员知行合一 27、右图为上海博物馆收藏的宋代《村童闹学图》摹本。有人认为这是典型的宋代风俗画,生动再现了当时村学孩童的天真本性;有人则认为画中情节印证了宋代村学管理松散,教学水平偏低的事实。据此可知 A.书画作品真实再现客观历史 B.风俗画以乡村生活题材为主 C.历史学者素养制约史学研究 D.历史研究视角影响历史解释 28、删书衙是太平天国建都南京后下设的一个机构,其主要职责是删改《论语》、《孟子》、《中庸》、《诗经》、《礼记》、《春秋左传》等古籍中与太平天国教义不一致的内容,但依旧保留三纲五常等儒家伦理观念。其主要目的是 A.反对清王朝统治的思想墓础 B.构建与政权相适应的惫识形态 C.消除民众对擂学的盲目崇拜 D.扩大基督教义在中国的影响力 29、在创办洋务过程中,李鸿章曾感叹自己“三十年来日在谣诼之中”,张之洞也说自己“无日不在荆天棘地之中”。两人遭受攻击可能是因为他们 A.违背了封建伦理纲常 B.与顽固派根本对场相悖 C.挑战了重义轻利观念 D.对西学的理解过于肤浅 30、建国初期,毛泽东曾提出“可以消灭了资本主义,又搞资本主义”。陈云在中共八大上也提出“国家市场是主体,自由市场是补充”等 图1观点。据此可知,建国初 A.已经明确经济体制建设的方向 B.领导人对市场手段已有所关注 C.推行以市场为主导的经济模式 D.计划经济体制的弊端开始暴露 31、公元前 367年和公元前 242年,罗马相继设立了内、外务大法官,处理罗马市民相互间、外国人相互间以及市民和外国人间的民事纠纷。这可以说明罗马法 A.凸显了重实际的求实精神 B.在公法理论上略有欠缺 C.形成以民法为核心的体系 D.重视维护帝国社会稳定 32、英国诗人雪莱被恩格斯称为“天才的预言家”,右图内容节选自雪莱1819年创作的《致英格兰人的歌》。上述作品反映了当时英国 A.封建领主对农民的残酷剥削 B.君主立宪制度并不完善 C.科学社会主义思想广泛传播 D.生产关系变革引发新矛盾 33、16 世纪以来,随着印刷术的推广,欧洲所有受教育的人使用的英语、法语、意大利语和其他语言的标准形式逐渐形成了,但由于只有少数人能接受必需的教育,大多数民众继续说着他们以前说的方言。这反映了 A.民族国家的形成是漫长的过程 B.民众与精英阶层的分化在加剧 C.统一的民族文化源自技术进步 D.启蒙运动的影响范围比较狭窄 34、20世纪20年代后期,联共(布)中央政治局委员布哈林认为农业合作化不是从生产开始,而是从流通领域开始,接着“通过各种各样的途径实现生产合作化,这条道路是非常漫长的,而集体农庄并不是走向社会主义的康庄大道”。这表明当时的苏联 A.农业集体化全面推进 B.新经济政策逐渐被取消 C.斯大林模式基本确立 D.实现集体化途径存在分歧 35、从20世纪60年代以来,“发展”提上了联合国的议事日程。1977年联合国正式提出“发展权”的概念;1986年又通过“发展权利宣言”,确定发展权是一项不可剥夺的人权,发展机会均等是国家和组成国家的个人的权利。这反映当时 A.世界格局呈现多极化的趋势 B.经济全球化趋势进一步加强 C.国际政治经济新秩序的确立 D.和平与发展成为时代的主题 41、(25分)阅读材料,完成下列要求。 推进政府机构改革,是国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,也是一场连续贯穿于中国改革发展40年并仍在持续的革命。 材料一 在汉朝以前,三公的办公场所称为“府”,是当时国家最高权力机关。到了汉成帝时,开始了机构改革,三公行政级别平行,联合执政,打大削弱了丞相的权力。在三公之下,又设置了太常等9个“卿级”官员,卿的办公场所祢为“寺”。“九寺”是汉代的九大部委,综合了现今国务院各个部委。九寺中的太常寺,相当于现代文化部、教育部、科技部、卫生部、药监局、气象局。一直到明清时期,也都有不断的机构改革。洪武十三年,朱元璋废除中书省,创设“四辅官”,几个人共同为皇帝出谋划策.延续到了清朝。 ——《中国古代历次机构改革》 材料二 亨利八世从1519年起,连续八次、历时七年,以宗教改革为主题召开议会,颁布了一系列重要法案,使英国摆脱了教皇的神权控制,成为完全的民族国家,直接推动了国家机构改革。都铎时期,英国国家机构由国家元首——英王、立法机关——议会、行政机关和司法机关组成,它们在开始分权的同时,事实上已形成了相互制约的关系。都铎君主审时度势,提高议会地位;改组政府机构;分立法庭专司审判,明确国家机构各机关职责。 ——《都铎时期英国国家机构的变革》(朱正梅) 材料三 1906年6月,编制馆在载泽的主持下拟定改革方案:“一、宜仿责任内阁之制,以求中央行政之统一二、宜定中央与地方之权限,使一国机关运动灵通。三、内外各主要衙门,皆宜设辅佐官,而中央各部主任官之事权尤当统一。四、中央各官宜酌量增置、裁撤、归并。”其中,归并工商二部为工商部;更户部为度支部,刑部为法部;分兵部为陆军、海军二部。 ——《晚清丙午中央官制改革及其影响》(王晓辉,赵文英) (1)根据材料一、二,比较中英机构改革的差异,并说明英国机构改革的影响。(12分) (2)根据材料三并结合所学知识,说明晚清丙午中央官制改革的原因。(9分) (3)根据材料并结合所学知识,分析指出中英国家机构改革的启示。(4分) 42、(12分)阅读下列材料,完成下列要求。 材料 某部历史著作的目录 第一篇 前工业社会 第一章 西方的兴起 一 明代中国 二 穆斯林世界 三 两个特例:日本和俄国 四 “欧洲的奇迹” 第二章 哈布斯堡家族争霸(1519—1659) 一 角逐的目标与纪年 二 实力与弱点 三 国际较量 四 战争、金钱和民族国家 第三章 金融·地理·战争(1660—1815) 一 金融革命 二 地缘政治 三 赢得战争(1660—1763) 四 赢得战争(1763—1815) 第二篇工业时代 第四章 工业化与力量对比(1815—1885) 一 欧洲之外 二 英国充当霸主 三 “中等强国” 四 克里米亚战争和俄国的衰落 五 内战与美国 六 德国的统一 七 结论 第五章 “中等强国”的危机(1885—1918) 一 世界均势的变动 二 大国的地位(1885—1914) 三 联盟与战争趋势(1890—1914) 四 总体战(1914—1918) 第六章 两极世界的来临(1919—1942) 一 战后国际秩序 二 战争策源地 三 法国与英国 四 幕后超级大国 五 无法避免的危机(1931—1942) 第三篇 当代和未来 第七章 两极世界的稳定与变革(1943—1980) 一 “超级力量的正确使用” 二 新的战略态势 三 冷战与第三世界 四 两极世界的解体 五 变化中的经济格局(1950—1980) 第八章 面对21世纪 一 历史回顾与思考 二 平衡发展的中国 三 进退维谷的日本 四 得失并存的西欧 五 矛盾重重的苏联 六 相对衰落的美国 ——据(英)保罗?肯尼迪《大国的兴衰:1500-2000年的经济变革与军事冲突》(1988年) 书评是介绍并评论书籍的文章。请依据上述材料并结合世界史的相关知识,自拟标题,为该书写一篇简短的书评。 (要求:可以是对全书作总体式评述,也可以针对某个角度进行点评。史论结合、分析合理、逻辑清晰。) 45、(15分)【历史一选修1:历史上重大改革回眸】 材料 鱼鳞图册制度缘起于南宋绍兴时期的土地经界。元代继承之,延祐年间实行土地经理,造有鱼鳞图册。明洪武元年春,朱元璋针对两浙富民诡寄田产、逃避赋税之弊,派遣周铸等一百六十四人往浙西核实田亩,并在松江开始编制造册。经洪武和万历时期两次在全国进行大规模土地清丈,攒造相关图籍,鱼鳞图册制度趋于完善。清代,着力在边疆与少数民族地区进行土地清丈,并在垦荒、滩地、马场等各类田土之上全面推开,土地清丈和鱼鳞图册攒造成为常态。民国时期,不少地方仍造有鱼鳞册。在遗存的鱼鳞图册文书档案中,可以找到鱼鳞草册、鱼鳞正册、鱼鳞总图、鱼鳞归户册以至鱼鳞家册等各种鱼鳞图册,类别繁多而又相互关联,存在一个完整的册籍体系。 ——摘编自栾成显《鱼鳞图册的遗存与研究价值》 (1)根据材料并结合所学知识,指出鱼鳞图册制度的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,概括鱼鳞图册制度的积极作用。(7分) 46、(15分)【历史--选修三 20世纪的战争与和平】 材料 美军在海湾战争中表现出巨大的信息化优势,由于苏式装备在传感器方面的落后,伊拉克飞行员对先进机载雷达了解不足,在海湾战争中遭遇雷达制导空中导弹攻击时,仍用低空飞行的老办法进行规避,结果只是为美军平添战果。例如,1991年2月初,快到日落时返回基地的美军F-111飞行员发现,利用“铺路图钉”前视红外线装置可以发现用沙子埋藏隐蔽的坦克装甲车辆,因为金属表面的冷却速度比周围的沙地慢。美军F-111战争轰炸机队开始试用一种名为“射击坦克”的新战术,F-111携带4枚225千克的GBU-12激光制导炸弹,用前视红外装置寻找隐蔽起来的伊军单个坦克,并予以摧毁。海湾战争被人们定义为信息化 战争的开端,正是由于技术先进的各类传感器,使得美军干净利落地赢得这场战争。 ----摘编自《海湾战争20周年启示录:真强国与伪强国的较量》 根据材料并结合所学知识,指出美军在海湾战争中的作战特点。(6分) 2、根据材料并结合所学知识,分析海湾战争对现代战争的影响。(9分) (15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】 材料:1420年,葡萄牙恩里克王子在萨格里什开办了航海学校,修建了天文台、研究所、图书馆、小教堂,并聘请当时最有经验的航海家和最知名的地理学家、天文学家、制图家、造船家、仪器家。恩里克王子制订明确的地理政策,部署了一系列的探险活动。1441年,恩里克派出探险队在西非登陆并首次俘获绑架了非洲黑人,并带回了一些金砂和鸵鸟蛋。1448年,恩里克下令在阿尔金海岸建立一个据点,它成了欧洲人在西非海岸的第一个殖民据点和居民点。奴隶贸易开始后去西非航行利润颇厚,恩里克亲王便从冒险家们的所得中征抽1/4金额的税收。1455年,威尼斯人卡达莫斯托在恩里克亲王的批准下,率船到了冈比亚河地区。在该地区进行了易物交换,并记述了这里的各种蔬菜、河马、大象。恩里克死前还留下遗嘱,把来自西非的岁入用于在几内亚地区设立主教区,每区应有一个神甫。 ——摘自张箭《未曾远航的航海家恩里克王子》 (1)依据材料和所学知识,概括恩里克推动远洋航行的背景。(6分) (2)依据材料和所学知识,简述恩里克航海举措对后世的影响。(9分) 2020届全国Ⅰ卷高三历史模拟卷3参考答案 序号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C D B D B C B A D A D A 41、(1)差异:中国侧重行政机构改革,英国在多个权力机构进行;中国围绕相权开展,英国以宗教改革为依托;中国以皇权为中心,英国体现权力制衡;中国实行大部制, 职能综合性强,英国体现单一化,职能独立性强。(6分) 影响:促进民族国家的巩固与发展;提高了国家的管理效能,提高了办事效率;缓和了社会矛盾;促进了政治民主化,为英国的君主立宪制奠定了基础;推动了英国资产阶级革命的爆发;有利于英国资本主义经济的发展;为英国的分权学说、启蒙思想提供了实践基础。(6分) (2)原因:西方列强的冲击导致民族危机;西方列强的侵略要求;通过官制改革加强中央集权;清朝官制自康乾盛世后流弊日多,难以应付晚清复杂的国际国内环境;晚清新政的推动;革命形势的蓬勃发展;资本主义经济的发展;西方近代国家机构改革的影响。(9分) (3)启示:国家机构改革应适应形势发展的需要,顺应历史发展的潮流;国家机构改革成功与否,直接影响社会的发展和国家职能的效率。(4分) 42、示例一: 标题:世界近代以来大国的兴衰历程(2分) 评述:该书讲述了1500年至20世纪末期500年以来,世界格局的变化及大国兴衰的历程。1500年以来,欧洲开始开辟新航路,西班牙、葡萄牙是先驱。伴随而来的是殖民扩张带来的巨额财富,这使西班牙、葡萄牙成为最先崛起的大国。但西葡的巨额财富却没有推动本国的经济发展。进入17世纪后,荷兰成为海上马车夫,依靠海外贸易,荷兰称霸海上,成为17世纪的大国。18世纪末期,英国国力上升,在殖民战争中相继打败荷兰和法国,成为最大的殖民帝国。工业革命以后,英国成为世界工厂,称霸世界。19世界末期,德国崛起,对英国的霸主地位形成了挑战,导致一战爆发。一战后,欧洲整体开始衰落,美国开始崛起。二战后,欧洲、日本衰落,美苏崛起,两极对峙格局形成。但20世纪末期,两界格局受到冲击,美苏力量相对削弱,多极化趋势明显加强。(8分) 小结:500年来国际力量的对比推动了大国的兴衰。(2分) ?示例二: 标题:战争深刻影响大国的兴衰。(2分) 评述:在500年来大国兴衰的历程中,战争起着举足轻重的作用。1500年以来,西班牙葡萄牙崛起。但1588年英国消灭西班牙的无敌舰队使西班牙开始衰落,英国开始崛起。17世纪荷兰崛起后,英荷矛盾逐渐激化。三次英荷战争英国的胜利使荷兰开始走向衰落。18世纪后,法国与英国争夺殖民地的矛盾日益突出,这使得英法爆发七年战争。战争使英国确立世界殖民霸主地位。19世纪末以来,德国开始崛起,英德矛盾突出,导致一战的爆发。一战后,欧洲开始衰落,美国日益崛起。二战使传统的欧洲强国全面衰落,苏联和美国崛起,形成了两强对峙的世纪格局。(8分) 小结:各国的矛盾导致在大国崛起过程中战争不断,战争的胜负又推动国际力量的重新洗牌,加剧了大国的兴衰。(2分) 还可以从科技、经济、金融、东西方关系等角度去评述。也可以专写英德、美苏、英荷等局部大国兴衰的历程。 45、(1)特点:是土地管理制度;实施时间长;涵盖地城广;造册类别多,形成完整体系;影响深远。(任答四点8分) (2)积极作用:为赋役的征收提供了依据;一定程度上防止了隐瞒土地,逃避赋税现象,保证了国家赋税收人;利于明晰土地产权,推动土地的开发利用;利于加强对农民的控制和管理。(任答三点7分) 46、(1)特点:信息化和科技化程度高;作战技术具有创新性;具有士兵伤亡少的加速性。(6分) (2)影响:很大程度上改变了现代战争理念;客观上推动了各国军队建设和信息化、科技化发展;丰富了现代战争的军事理念。(9分) 47、(1)西班牙商品经济发展,寻找更广阔的海外市场;文艺复兴人文主义精神的推动;西方人对黄金的追求;天主教的传播需求;恩里克王子雄厚的经济基础;恩里克对冒险和航海的热爱;。(每点2分,答出3点即可) (2)高度重视航海教育,培养大量航海人才;开启航海新时代,加强了世界的物种交换和经济交流,有利于人类文明的进步;便利西方人的殖民扩张和掠夺,并开始进行罪恶的奴隶贸易; 推动新航路的开辟,为葡萄牙带回了大量的财富,成为了世界霸主;促进了天主教在世界范围内的传播。(每点3分,答出3点即可) 英格兰人,你们为何 要为奴役你们的老爷耕作? 为何要用辛苦和细心 去纺织暴君们身着的衣锦? …… 你们蜷缩于地窖、窑洞与陋屋, 你们修的厅堂,他人居住。 为啥要甩抖自制的锁链? 你们炼的钢,多么耀眼! 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-11-18
    • 下载0次
    • 348.02KB
    • yaowanbo
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6456192 [精] 部编版历史九年级下第2课 俄国的改革(课件+教案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 /第2课 俄国的改革

    (共15张PPT) 偏僻的小乡村 12世纪建城 14世纪莫斯科公国 13世纪为蒙古 金帐汗国统治 下的一小邦 15世纪独立 16世纪中期 莫斯科大公 伊凡四世 称沙皇 俄国发展历程 通过上学期的学习,大家是否还记得从17世纪中期到19世纪中期,世界上有哪些资本主义国家?它们是通过什么途径走上资本主义道路的?那同学们是否知道,作为当今世界面积最庞大的俄国,它又是如何发展壮大并走上资本主义道路的呢?今天我们就来学习俄国的历史。 新知导入 第2课 俄国的改革 第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 彼得一世改革 背景 (1)15世纪晚期,莫斯科公国统一俄国; (2)伊凡四世称沙皇,强化沙皇的专制权力; (3)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,封闭落后。农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢 地主在毒打农奴 新知讲解 农奴、农民、奴隶区别  农奴:封建社会中在土地、人身、司法上依附于地主的农业生产者。在经济上受剥削,没有人身自由和任何政治权利,处于社会最底层。农奴是人身权利受到限制的人。  农民:租种地主的土地,也有属于自己的私有土地,人身比较自由。  奴隶:为奴隶主劳动,没有自己的土地,也没有人身自由的人,常常被奴隶主任意买卖或杀害。 彼得一世,即彼得大帝,俄国沙皇(1682~1725)。1682年即位,1689年掌握实权。他制定的西方化政策是使俄罗斯变成一个强国的主要因素。 自上而下的封建农奴制改革。 目的 性质 内容 改变俄国的落后状态,巩固沙皇的封建专制统治 (1)改组行政机构,建立了中央集权的行政体制。 (2)创建了一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才; (3)鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的 农奴; (4)推行文化教育,派遣留学生,创办科学家,开办学校,创办报纸; (5)提倡人们学习西方的礼节与生活方式。 讨论:1、如何评价彼得一世?(是“暴君”还是“大帝”?请用史明)?? (俄总统普京:“此生我最佩服的人就是彼得大帝。”为什么?) (1)未能废除农奴制度。(2)侵略扩张也给欧亚人民带来了灾难。(3)野蛮、粗暴的手段推进。(4)改革加重农奴的负担。 主要成就 彼得一世在位期间,顺应历史潮流,仿照西欧实行军事和经济改革,增强了国家实力,使俄国跟上了西欧近代化的步伐,奠定了近代俄国强大的基础,因此彼得一世可以称为俄国历史上杰出的封建政治家。 其主要局限性 意义 (1)通过改革,俄国一跃成为欧洲军事强国,为地外扩张准备了条件(新首都:圣彼得堡)。开启了俄国近代化的进程。 (2)农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 农奴暴动 86次 90次 126次 1176次 次数 年代 两种可能 革命 改革 为了挽救统治危机 自下而上 农民暴动 自上而下 农奴制改革 沙皇的抉择 “与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下来解放农民。” ——亚历山大二世(1856年) “继续拖延只会引起更大的灾祸,对整个国家,特别是对地主会造成有害的、灾难性的后果。” ——1861年亚历山大二世在国务会议上 “诸位会深信,凡是能够维护地主利益的措施都已一一地做到了。” ——1861年最后审查改革方案时 亚历山大二世是俄罗斯历史上与彼得大帝、叶卡捷琳娜二世齐名的皇帝。 他在任期间,对俄罗斯的社会发展做出了历史性的贡献。1861年下诏废除了农奴制,为俄罗斯在19世纪后半期的中兴奠定了基础。他还主持了多项政治改革,制定了把俄罗斯君主制改造为君主立宪制的改革计划。然而他的遇刺却打断了俄罗斯的政治改革进程,此后俄罗斯帝国基本上丧失了进行政治改革的历史机遇。 废除农奴制 背景 19世纪中期,俄国的农奴制危机严重,仅1858—1860年就发生300多次农民暴动。这不但严重阻碍了俄国资本主义的发展,而且还威胁着沙皇和贵族地主的统治。在走投无路的情况下,亚历山大二世被迫签署废奴法令,进行改革。 根本原因 农奴制严重制约了俄国的经济发展。 目的 挽救统治危机 (1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业; 内容 沙皇政府实行的自上而下的资产阶级性质的改革。 性质 (2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。 ◆农奴获得人身自由 ◆农奴自由支配财产 ◆ 农奴缴纳赎金 自由的劳动力 资金 自上而下的资产 阶级性质的改革 市场 “诸位会深信,凡是能够维护地主利益的措施都已一一地做到了。” 亚历山大二世 “农民在获得解放的时候,已经被剥夺的一干二净”。 ——列宁 对农奴的一场残酷掠夺。 实质 评价 积极影响:有利于本国资本主义的发展,是俄国近代历史上的重大转折点。 消极影响:这次改革不彻底,遗留了大量的封建残余;农民背上了沉重的经济包袱。 改革是强国之路。 改革是社会发展的动力。 适时的改革推动社会发展。 改革要顺应历史潮流。 改革要维护广大人民的利益。 我们要坚持改革不动摇,支持、拥护改革。 感悟 彼得一世改革 1861年改革 (农奴制改革) 时间 领导者 内容 性质 影响 彼得一世 加强中央集权、扩大军事力量、发展经济和推广学校教育。 1689年 自上而下的封建农奴制的改革。 推动社会进步,增强了俄国的经济、军事实力,俄国开始跻身于欧洲强国之列。 1861年 亚历山大二世 “解放”农奴; 赎买份地。 自上而下的资产阶级性质的改革。 废除了封建农奴制,促进了资本主义的发展,使俄国走上了资本主义发展的道路。 课堂总结 1、俄国1861年改革与美国废除黑人奴隶制的异同 不同点:方式上:美国无条件废除,更彻底一些。俄国,有条件的废除,以赎买土地的方式解放农奴,对农民进行掠夺。 相同点:(1)时间都是19世纪60年代。 (1861年) (2)内容都废除了奴隶制。 (3)影响都有利于资本主义发展。 2、主要资本主义国家走上资本主义道路的方式有哪些? (1)资产阶级革命方式,如:英国资产阶级革命、法国大革命、美国独立战争及南北战争。(2)资产阶级改革方式,如:俄国1861年改革,日本明治维新。(3)统一战争(王朝战争)方式,如:意大利和德意志的统一。 课堂练习 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 部编版历史九年级下第2课 俄国的改革 教学设计 课题 第2课 俄国的改革 单元 第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 学科 历史 年级 九年级 学习 目标 1.知道莫斯科大公伊凡四世称“沙皇”;掌握彼得一世改革的目的、时间、主要的内容及意义;掌握俄国1861年改革的主要内容、性质和意义。 2.培养学生运用对比的方法观察历史事件的能力,简化、概括史实的能力,用辨证的方法全面分析历史事件的能力。 重点 彼得一世改革;俄国1861年改革 难点 1861年改革对农民的掠夺性和历史进步性两者之间的关系 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 俄国发展历程通过上学期的学习,大家是否还记得从17世纪中期到19世纪中期,世界上有哪些资本主义国家?它们是通过什么途径走上资本主义道路的?那同学们是否知道,作为当今世界面积最庞大的俄国,它又是如何发展壮大并走上资本主义道路的呢?今天我们就来学习俄国的历史。 通过复习和提问的方式导入本课 讲授新课 彼得一世改革 背景:(1)15世纪晚期,莫斯科公国统一俄国 (2)伊凡四世称沙皇,强化沙皇的专制权力(3)在沙皇的专制统治下,俄国盛行农奴制,封闭落后。农业和手工业使用农奴劳动,工商业的发展极其缓慢 农奴、农民、奴隶区别 农奴:封建社会中在土地、人身、司法上依附于地主的农业生产者。在经济上受剥削,没有人身自由和任何政治权利,处于社会最底层。农奴是人身权利受到限制的人。  农民:租种地主的土地,也有属于自己的私有土地,人身比较自由。  奴隶:为奴隶主劳动,没有自己的土地,也没有人身自由的人,常常被奴隶主任意买卖或杀害。 目的:改变俄国的落后状态,巩固沙皇的封建专制统治 性质:自上而下的封建农奴制改革。 内容:(1)改组行政机构,建立了中央集权的行政体制(2)创建了一支纪律严明的新式常备军,要求贵族必须到军队或行政机构为国家服务,按功劳和才能提拔人才(3)鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴(4)推行文化教育,派遣留学生,创办科学家,开办学校,创办报纸;(5)提倡人们学习西方的礼节与生活方式 意义:(1)通过改革,俄国一跃成为欧洲军事强国,为地外扩张准备了条件(新首都:圣彼得堡)。开启了俄国近代化的进程。 (2)农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。 讨论:1、如何评价彼得一世?(是“暴君”还是“大帝”?请用史明)?? 主要成就:彼得一世在位期间,顺应历史潮流,仿照西欧实行军事和经济改革,增强了国家实力,使俄国跟上了西欧近代化的步伐,奠定了近代俄国强大的基础,因此彼得一世可以称为俄国历史上杰出的封建政治家。 其主要局限性:(1)未能废除农奴制度。(2)侵略扩张也给欧亚人民带来了灾难。(3)野蛮、粗暴的手段推进。(4)改革加重农奴的负担。 沙皇的抉择二、废除农奴制1、背景:19世纪中期,俄国的农奴制危机严重,仅1858—1860年就发生300多次农民暴动。这不但严重阻碍了俄国资本主义的发展,而且还威胁着沙皇和贵族地主的统治。在走投无路的情况下,亚历山大二世被迫签署废奴法令,进行改革。 2、根本原因:农奴制严重制约了俄国的经济发展。 3、目的:挽救统治危机 4、内容:(1)农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;(2)农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。 5、性质:沙皇政府实行的自上而下的资产阶级性质的改革。 6、实质:对农奴的一场残酷掠夺 7、评价:积极影响:有利于本国资本主义的发展,是俄国近代历史上的重大转折点。 消极影响:这次改革不彻底,遗留了大量的封建残余;农民背上了沉重的经济包袱。 感悟 改革是强国之路。 改革是社会发展的动力。 适时的改革推动社会发展。 改革要顺应历史潮流。 改革要维护广大人民的利益。 我们要坚持改革不动摇,支持、拥护改革 一、彼得一世改革第1、2、3、4、5、6题学生自主完成 第7题学生小组讨论后完成 二、废除农奴制第1、2、3、4、5、6、7题学生自主完成 通过自主学习和小组合作以及适时链接图片、史实资料等增加学生的学习兴趣,有利于帮助学生感知历史,化解重难点知识,又能培养学生“论从史出”和历史思辨的能力。 课堂小结 课堂练习 1、俄国1861年改革与美国废除黑人奴隶制的异同 相同点:(1)时间都是19世纪60年代。 (1861年) (2)内容都废除了奴隶制。 (3)影响都有利于资本主义发展。 不同点:方式上:美国无条件废除,更彻底一些。俄国,有条件的废除,以赎买土地的方式解放农奴,对农民进行掠夺。 主要资本主义国家走上资本主义道路的方式有哪些? (1)资产阶级革命方式,如:英国资产阶级革命、法国大革命、美国独立战争及南北战争。(2)资产阶级改革方式,如:俄国1861年改革,日本明治维新。(3)统一战争(王朝战争)方式,如:意大利和德意志的统一 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个