欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.157.61.68)

初中思想品德(道德与法治)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5885617 2019年湖北省襄阳市老河口市中考道德与法治一模试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年湖北省襄阳市老河口市中考政治一模试卷 一、单项选择题(本大题共10小题,共10.0分) 改革开放40年的实践启示我们:___是改革开放的生命。(  ) A. 党的领导 B. 创新 C. 学习他人 D. 实践 12月13日,中共中央政治局召开会议,分析研究2019年经济工作,会议指出,2019年是新中国成立_______周年,是_______.(  ) A. 60?? 决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年 B. 60?? 决胜社会主义现代化国家第二个百年奋斗目标的关键之年 C. 70?? 决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年 D. 70?? 决胜社会主义现代化国家第二个百年奋斗目标的关键之年 当个人的生活节奏与集体的旋律存在差异时,为了保持集体旋律的和谐,要(  ) A. 调整集体的旋律 B. 调整个人的节奏 C. 调整自己的角色 D. 调整集体的规则 我国保护未成年人的专门法律是(  ) ①宪法 ②义务教育法 ③未成年人保护法 ④预防未成年人犯罪法 A. ①②③④ B. ②③④ C. ③④ D. ②④ 自由与规则(自由与法治)的关系是(  ) ①社会规则(法治)划定(标定)了自由的边界(界限) ②自由受社会规则(法治)的约束 ③自由与规则是对立的,有规则就没有自由 ④社会规则(法治)是人们享有自由的保障 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 承担责任会得到的回报是(  ) ①物质奖励等物资方面的回报 ②良好的自我感觉这一精神方面的回报 ③获得新的知识和技能这一精神方面的回报 ④赢得他人的尊重这一精神方面的回报 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 我国的根本政治制度是(  ) A. 人民代表大会 B. 社会主义制度 C. 民族区域自治制度 D. 人民代表大会制度 铺开中国大地壮丽山水画卷,纵览华夏历史辉煌灿烂文明,追忆东方巨人百年抗争岁月,展望中华民族伟大复兴进程。此刻最能完整表达你内心情感的应是(  ) A. 中华之美,唯在山河壮丽 B. 华夏文明,世界首届一指 C. 百年抗争,实现民族复兴 D. 伟大祖国,你是我的骄傲 党领导人民治理国家的基本方略是(  ) A. 依法行政 B. 以法治国 C. 以德治国 D. 以宪治国 我国的新型民族关系是(  ) A. 大散居、小聚居、交错杂居 B. 小散居、大聚居、交错杂居 C. 平等团结互助和谐 D. 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 二、分析说明题(本大题共6小题,共40.0分) 【学会交往健康成长】 小华的烦恼 情景一 小华渴望交到知心朋友,但又不知怎么做。近几天他迷上了网上聊天,因为他觉得在虚拟的网络中可以畅所欲言,也不必承担现实交往中那么多的压力。 情景二 最近他的英语成绩总是起不来,今天又挨英语老师批评了,小华认为自己的英语学不好是老师的讲课有问题; 情景三 小华不满妈妈时刻关注自己的“微信”动态,将妈妈拉入微信黑名单。 认真阅读材料回答下列问题: 在与网友的聊天中真的可以“畅所欲言吗”?请你给小华提个醒。 请你告诉小华师生之间建立良好关系的方法。 从“小华将妈妈拉入微信黑名单”这件事,谈谈他们之间为什么会出现这种冲突?并介绍一下化解冲突的方法。 【遵守社会规则 尊崇道德法律】 “闯红灯不对,但大家都在闯,我也就跟着走。”“只要没有人看到,没有人管,就可以闯红灯。”“我觉得车多的时候不能闯,没有车的时候可以闯。” 你怎么看待以三种上观点? 我们的家庭生活、学校生活、社会生活都离不开法律。请你举例说明我们的生活与法律息息相关。 ★2018年7月12日,人社部公布了第一批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及14家违法企业和6名违法人员。被列入“黑名单”的用人单位及其有关人员,不仅要受到行政部门的行政处罚,“黑名单”信息还将推送至国家信用共享平台。 请运用所学知识,对拖欠农民工工资的用人单位及有关人员进行诚实守信的教育。 【勇于担当家国安康】 有点自闭的小明,通过与同学们朝夕相处,变得日益开朗起来。他慢慢地融入班集体,开始为集体取得的成绩而欢欣鼓舞,开始关心父母、同学,而不再只困于自己的世界。 请你结合小明的事例,运用所学知识谈谈为什么说集体生活成就了我? ★公交车即将发车时,售票员发现有一位拄着拐杖的老人在招手,司机让售票员下车去接老人。上车后,乘客纷纷给老人让座,老人感激地说:“让你们久等了,谢谢大家。” 你如何评价售票员、司机和乘客们的行为? ★实现国家利益人人有责,人人受益。维护国家利益是每个公民的基本义务。 坚持国家利益至上,我们作为中华民族的儿女应该怎么做呢? 【维护宪法权威 全面依法治国】 ★我国建立宪法宣誓制度,有关国家公职人员面对宪法宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……” 有关国家公职人员为什么必须宣誓要“忠于中华人民共和国宪法”? ★“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”,宪法虽然几经修改,但这条从未改变。某著名影星享有高额报酬却偷逃税款,国家税务部门向其发出8.8亿巨额罚单。 除了“依法纳税”,我国公民还必须履行哪些基本义务?国家税务部门为什么要向女星发出巨额罚单? ★十三届全国人民代表大会一次会议通过了《中华人民共和国监察法》,表决通过了关于政府工作报告的决议。全国人大要求国务院及各级人民政府要贯彻以人民为中心的发展思想,要建设人民满意的服务型政府。 上述材料中出现了哪些国家机关?为什么“要建设人民满意的服务型政府”? ★习近平总书记多次强调,要“把促进社会公平正义作为核心价值追求”,追求和实现社会公平、正义,是当今中国社会各阶层的最大公约数之一。 怎样坚守公平? 【传承传统文化建设生态文明】 ★某校道德与法治学习小组的同学参加了“中华传统文化与文化遗产知识”大赛活动,有的家长起初反对孩子参加这样的活动,但被同学们说服了。 你认为同学们可以运用哪些知识来说服父母? ★2018年5月18日,全国生态环境保护大会在京召开。习近平强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。” 为什么说“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”? ★2019年4月28日,习近平在出席北京世界园艺博览会开幕式致辞说:“绿色是大自然的底色,中国愿同世界一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。 结合习近平的讲话,谈谈我国怎样为大自然绘就美丽底色? 【庆祖国七十华诞逐中华强国之梦】 2019年10月1日,我们将迎来伟大祖国的70华诞。70年前,我们的祖国积贫积弱,被人鄙视;70年后的今天,我国人民的生活水平已经今非昔比,综合国力和国际地位大大提升。回望70年的探索史、改革史、发展史,我们需要深思、需要铭记、需要坚守的太多太多…… 建国70年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,这一诗史壮丽在何处? 建国70年来,中国人民用双手书写的国家和民族发展的壮丽史诗向我们证明了什么? 70年来,我们取得无数令人自豪无比的成就,民族自信油然而生。当前,中国自信、民族自信的根本所在是什么呢? 新时代,新起点。以习近平同志为核心的党中央对我国第二个百年目标是怎样安排的? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 根据所学知识,创新是改革开放的生命。改革就是改革不适应生产力要求的体制,建立适应生产力发展的新体制,改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展。改革开放40年的实践启示我们,创新是改革开放的生命。B符合题意;ACD都不符合题意。 故选:B。 本题考查改革开放。当今时代最鲜明的特点是改革开放,改革开放的生命是创新。 解答本题,掌握教材基础知识,做出正确选择。 2.【答案】C 【解析】 2018年12月13日,中共中央政治局工作会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。因此选项C正确;选项ABD不符题意。 故选:C。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 家事国事天下事,事事关心。平时的日常学习中要积累一定的时事政治材料。 3.【答案】B 【解析】 依据课本知识分析材料可知,自己的生活节奏和集体的旋律和谐时,我们就可以顺利地融入集体,自己的生活节奏和集体的旋律存在差异时,我们需要调整自己的节奏,B正确的选项;AD错误,“保持集体旋律的和谐”不能调整集体的旋律或调整集体的规则;C与题意不符。 故选:B。 该题考查个人与集体;个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的。个人的一言一行都会影响到整个集体的利益和发展。 审清题意、把握个人与集体的关系,结合选项排除。 4.【答案】C 【解析】 依据课本内容,《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是我国制定的专门保护我们青少年健康成长的两部法律,所以③④项入选;排除不符合题意的①②选项。 故选:C。 本题考查保护未成年人的专门法律。保护未成年人的专门法律是《未成年人保护法》与《预防未成年人犯罪法》。 此题把握保护未成年人的专门法律,对照选项、仔细排查即可。 5.【答案】D 【解析】 根据所学知识,自由和规则的关系是:规则化定了自由的边界,自由守规则的约束;规则处罚侵犯自由的行为,保障自由。①②④是正确的;规则和自由相互联系,密切不可分割。③是错误的。 故选:D。 本题考查规则和自由的关系。规则化定了自由的边界,规则保障自由。 解答本题,掌握自由和规则之间的关系,排除错误答案,做出正确选择。 6.【答案】A 【解析】 依据教材知识,承担责任往往伴随着获得回报的权利。这种回报既包括物质方面,又包括精神方面。对我们而言,更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。①②③④都属于承担责任会得到的回报。 故选:A。 本题考查承担责任的代价与回报。 承担责任也要付出一定的代价,不仅意味着付出时间、精力和金钱,还意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至生命的代价。 要准确掌握课本知识,承担责任意味着什么的基础上即可顺利解决此题。 7.【答案】D 【解析】 依据教材知识可知,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,D符合题意;人民代表大会是国家权力机关,社会主义制度是我国的根本制度,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,ABC排除。 故选:D。 本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的最高实现形式。 解答此题要明确根本政治制度、根本制度、基本政治制度的区别,明确制度与机关的区别。 8.【答案】D 【解析】 A项,题干中表达了我国文化、山水、人民的美,而选项中说中华的美丽只在于山河的壮丽是片面的,中国的美丽是多方面的。故A项错误。 B项,世界各民族的文化是平等的,没有高低贵贱之分,都是独一无二的,没有哪个民族的文明是世界第一。故B项错误。 C项,题干中是在追忆我国百年抗争的岁月,展望未来,我国仍然在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,百年抗争并没有实现民族复兴。故C项错误。 D项,题干中表达了我国山河的壮丽、文明的灿烂、人民的勇敢,这些都表达出对祖国的赞美和热爱之情,体现了为祖国骄傲的情感。故D项正确。 故选:D。 本题考查增强国家观念.青少年要增强国家观念,树立为国家而奋斗的观念. 解答本题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项. 9.【答案】B 【解析】 根据教材知识,依法治国是中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略。实行依法治国,建设社会主义法治国家,就要有法可依、有法必依、执法必严,违法必究,所以B是正确的选项;ACD选项不符合题意,排除。 故选:B。 依法治国:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。 本题属基础知识题依法治国的基本方略,根据教材知识,结合所学,选出正确答案。 10.【答案】C 【解析】 依据教材知识可知,A本身正确,但阐述的是民族分布的特点;B错误,大散居,小聚居;C正确,我国新型的民族关系是平等、团结、互助、和谐;D本身正确,但表述的是处理民族关系的原则。 故选:C。 本题考查我国的民族关系。我国新型的民族关系是平等、团结、互助、和谐。处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。 11.【答案】【小题1】(1)该题考查网络交往,分析材料,在与网友的聊天中,要有一定的自我保护意识,对个人的信息要注意保密;要遵守道德和法律;不能损害他人、社会、集体、国家的合法权利等。据此作答。 ?(2)该题考查建立良好师生关系的方法,结合课本知识,从彼此尊重,学生要尊重老师;多跟老师交流沟通,正确对待老师的表扬和批评;能原谅老师的错误等作答。 (3)该题考查化解冲突,结合相关知识,冲突的原因,从青春期的我们独立与依赖并存,我们与父母的差异较大作答即可。方法,从通过良好的互动沟通来解决,接纳父母的做法,学会换位思考;相互尊重,相互理解等作答。 ?故答案为: (1)要有一定的自我保护意识;?对陌生人的邀请,不轻易接受;?对个人的家庭住址、经济状况等要注意保密;要遵守道德和法律这一网络生活的基本准则;不能损害他人、社会、集体、国家的合法权利。等。1条(1分),意对即可。 (2)彼此尊重,特别是我们学生要尊重老师;与老师有了矛盾,首先要冷静下来,多跟老师交流沟通;?能从老师的角度看问题,进行换位思考;???正确对待老师的表扬和批评;???能原谅老师的错误,不伤害老师;等。此题(2分),答案多元?一条(1分)。 (3)第一问:青春期的我们独立与依赖并存;我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大;?对问题的理解、感受存在差异。1条(1分),意对即可。第二问:亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决;接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱;学会换位思考;相互尊重,相互理解;等.1条(1分),意对即可。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查了怎样与老师交往的内容,老师是人类文明的传播者,是人类灵魂的工程师,我们应该积极主动的与老师交流交往,正确对待老师的批评与表扬。在网络上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。解决和化解冲突需要方法和智慧。 仔细审题,把握与老师交往,网络交往的要求,结合材料分析总结即可。 12.【答案】【小题1】(1)该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力;观点“闯红灯不对,但大家都在闯,我也跟着走”,具有这种心理的闯红灯者没有自己的主见,随大流,是典型的盲目从众。盲目从众阻碍个人的发展(弱化自我意识,束缚独立思考,抑制开放、竞争、开拓和进取的意识,阻碍独立性的培养,窒息个性的发展,扼杀创新精神和创造力;遵守社会规则,既需要监督、提醒、奖惩等外在约束,即他律,又需要自我约束,也就是说遵守社会规则需要他律和自律;观点“只要没有人看到,没有人管,就可以闯红灯”是缺乏自律精神的表现。观点“车辆少或者没有车的时候可以闯红灯”是缺乏自我保护意识的表现,应珍爱生命,保护自己的生命健康权。 (2)该题考查与我们关系密切的法律,未成年人保护法,保护我们健康成长;义务教育法,保障我们的受教育;食品安全法,保障我们的食品安全和健康生活等。 (3)该题考查诚信的意义;依据课本内容可从诚信是中华民族的传统美德;诚信对个人、对企业、对社会的重要性等角度分析。 故答案为: (1)这三种观点都是缺乏规则意识的表现。遵守社会规则,需要他律和自律;?遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;将规则内化于心,外化于行等。观点正确(1分)。理由1条(1分),意对即可。 (2)如:未成年人保护法,保护我们健康成长;义务教育法,保障我们的受教育等。 食品安全法,保障我们的食品安全和健康生活;大气污染防治法,保障我们的空气质量,改善我们的生活环境;等。答案多元,1条(1分)。 (3)诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,是一项民法原则;诚信是一个人安身立命之本;诚信是我们融入社会的“通行证”;诚信是企业的无形资产;诚信促进社会文明、国家兴旺。我们要树立诚信意识,珍惜个人诚信记录;此题(2分),答案多元,3条(2分),少一条扣(1分),扣完为止。 【小题2】 【小题3】 【解析】 该题考查诚信做人、规则与秩序、规则与自由的关系等;诚信做人体现在一点一滴的小事之中;我们所做的大事、小事,都要认真面对,在做人方面实质上没有大事小事之分。生活是点点滴滴的小事构成的,诚信做人就体现在一点一滴的小事之中。我们做大事的同时也要拘小节,把做事与做人有机地统一起来。 本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度中等。明确题目要求,联系教材知识准确作答。 13.【答案】【小题1】(1)本题考查集体生活的作用。集体生活能培养我们负责任的态度和能力,培养我们人际交往的基本态度和能力,为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台,在这个平台上,我们展示自己个性,发展自己个性,不断认识和完善自我,以此作答即可。 (2)材料中售票员,司机和乘客们的行为体现了对老人的关心,都是关爱他人的表现,答出即可。 (3)本题考查以国家利益为重的要求,结合教材知识,从树立国家利益至上的观念、增强危机意识、增强维护国家利益的责任感等方面作答即可。 故答案为: (1)在集体中涵养品格;集体生活可以培养我们负责任的态度和能力;集体生活可以培养人际交往的基本态度和能力;在集体生活中可以发展、完善个性;等。答案多元,一条(1分)。 (2)他们的行为是共同关爱老人的表现。关爱老人是中华民族的传统美德,他们的做法体现了社会主义核心价值观中的友善,弘扬了社会正能量,传递着美好情感,是社会和谐稳定的润滑剂;这种行为是值得我们学习和倡导的;观点正确(1分)。理由1条(1分),意对即可。 (3)心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念;要树立和增强危机意识和防范意识;要增强维护国家利益的责任感和使命感;以国家利益为重,把国家利益放在第一位;为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争;维护国家统一和全国各民族团结;维护国家安全、荣誉和利益。3条(2分),少一条扣(1分),扣完为止。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查的知识点是关爱他人、维护国家安全、建设美好集体等内容;考查学生的分析问题的能力,以材料题的形式出现。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是查建设美好集体、关爱他人,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 14.【答案】【小题1】(1)国家工作人员向宪法宣誓是由宪法的地位和重要性决定的,对于树立宪法观念、推进依法治国具有重要意义。因此此题从宪法地位和重要性等角度组织作答。 (2)回答我国公民还必须履行基本义务,依据教材知识,从依法服兵役,维护国家统一和民族团结,劳动、受教育等方面作答;国家税务部门向女星发出巨额罚单的原因。可依据教材知识,从权利与义务的一致性,依法纳税是法定义务,女星没有履行法定义务等角度回答。 (3)题文材料中的国家机关有:全国人大和国务院;“要建设人民满意的服务型政府”的原因,可依据教材知识,从政府依法行政,政府工作的宗旨,人民是国家的主人等角度回答。言之有理即可。 (4)坚守公平的做法,可依据教材知识,从个人维护公平。制度保障公平两个角度来回答。 故答案为: (1)宪法是一切组织和个人的根本活动准则;宪法是国家的根本法;宪法是治国安邦的总章程;宪法具有最高的法律地位、法律效力和法律权威;宪法是人民意志的体现;宪法具有至高无上的权威;宪法是国家法制统一的基础;宪法是中国特色社会主义法律体系的核心;等。 (2)①遵守宪法法律;维护国家利益;依法服兵役;劳动的义务;受教育的义务;夫妻双方实行计划生育的义务;父母抚养教育未成年子女的义务、成年子女赡养扶助父母的义务等。 ②公民的权利和义务相统一,任何公民不能只享受权利而不承担义务。影星在享受获取报酬权利的同时必须承担依法纳税的义务;依法纳税是公民的一项基本义务,具有强制性(是公民不可推卸的责任);?违反法定义务必须依法承担相应的法律责任;影星没有履行依法纳税的义务,属于违法行为必须受到相应的处罚;依法纳税是法定义务,不履行法定义务是违法行为,要受法律处罚;能从两个方面回答,表述正确即可。 (3)①国家权力机关;国家行政机关;②人民是国家的主人;行政机关的权力来自人民的授予;政府的宗旨是为人民服务。 (4)个人维护公平;制度保障公平。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题以宪法、公民的权力和义务一致性等知识为载体,考查学生分析问题,解决问题的能力。以材料分析题形式呈现。在掌握宪法地位和重要性、增强宪法意识等知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 运用教材中关于宪法等方面的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际即可解答。通过解答该题,有助于培养学生的法治观念。 15.【答案】【小题1】(1)分析题干,说服父母允许孩子参加“中华传统文化与文化遗产知识”大赛活动,必须要父母了解中华传统文化的重要性和参加学校集体活动的必要性,结合所学知识回答即可。 (2)分析题干“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”,根据所学知识,可从生态环境的重要性、生态文明建设意义、和我国面临的生态现状等方面回答。 (3)分析题干,谈谈我国怎样为大自然绘就美丽底色,实际要求回答国家怎样加强生态文明建设,结合所学知识,可以从国家方针政策、相关措施来回答。 故答案为: (1)文化是一个国家、一个民族的灵魂;坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展;继承中华民族优秀文化,是我们责无旁贷的历史责任;我们中学生要增强社会责任感,积极承担社会责任;青少年要自觉养成亲社会行为,积极参与相关文化学习宣传活动等。 (2)我国面临着严峻的资源环境形势;追求人与自然和谐共生,是人类面对生态危机做出的智慧选择;?生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;?建设生态文明就是造福人类;资源、环境问题非常突出,严重影响着我国经济社会的可持续发展;?建设生态文明有利于人与自然和谐共生;?有利于建设美丽中国;??有利于实现中华民族的永续发展;坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是我们的必然选择。 (3)要坚持节约资源和保护环境的基本国策;??坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;?坚持绿色富国,坚持绿色惠民;?坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;要处理好经济发展与生态环境保护的关系;?树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;??大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式;?建设生态文明,必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线;?走绿色发展道路,建设资源节约型环境友好型社会。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查正确处理中国传统文化和先进文化、建设生态文明。中国特色的社会主义建设是经济政治文化社会生态五位一体全面发展的,青少年要学习相关知识,为社会主义现代化建设做出自己的贡献。 解答本题,把握材料中心,按要求回答问题。学生必须熟练掌握教材知识,要多读多记。 16.【答案】【小题1】(1)该题考查建国70年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,这一诗史壮丽在何处。本题属于开放性试题,结合课本知识,从经济、政治、文化、科技、民生、生态文明等方面举例说明即可。 (2)该题考查国人民用双手书写的国家和民族发展的壮丽史诗向我们证明了什么,属于综合性概括题,结合课本知识,从没有共产党就没有新中国、中国共产党的领导是正确的、中国特色社会主义道路是正确的、强国之路、关键抉择、中华民族优点、社会主义制度具有无可比拟的优越性等方面概括,符合题意即可。 (3)本题考查中国自信、民族自信的根本所在,考查理解能力和识记能力。依据教材知识,改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是中国自信、民族自信的根本所在。据此解答即可。 (4)该题考查以习近平同志为核心的党中央对我国第二个百年目标是怎样安排的。,该题考查第二个百年目标,结合课本知识,从2020年到2035年,在全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。以此作答即可。 故答案为: (1)学生能从经济、政治、文化、科技、民生、生态文明等方面举例说明即可。3条(2分),少一条扣(1分),扣完为止。 (2)没有共产党就没有新中国;中国共产党的领导是正确的;中国特色社会主义道路是正确的;?④改革开放,是我们的强国之路;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;中华民族是勤劳勇敢、自强不息、开拓进取、充满智慧的民族;社会主义制度具有无可比拟的优越性;等。答案多元,3条(2分),少一条扣(1分),扣完为止。 (3)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。(2分)。 (4)分两个阶段。第一阶段:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;第二阶段:从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。( 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查了没有共产党就没有新中国、中国共产党的领导是正确的、中国特色社会主义道路是正确的、强国之路、关键抉择、中华民族优点、社会主义制度具有无可比拟的优越性、中国自信、民族自信的根本所在、我国第二个百年目标,依据课本知识分析材料要求组织答案。 审请题意、把握课本有关知识,对照各题题意即可答出。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 41.44KB
    • 21jy_238352583
  • ID:9-5885616 2019年湖北省襄阳市谷城县中考道德与法治一模试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年湖北省襄阳市谷城县中考政治一模试卷 一、单项选择题(本大题共10小题,共10.0分) 初中阶段的学习,包括______和______.(  ) A. 知识的获取???优异的成绩单 B. 数理化知识???优异的成绩单 C. 数理化知识???良好学习态度 D. 知识的获取???各种能力的培养 有人说:“挫折似把火,坚强的人如宝剑,能煅烧得更坚强;懦弱的人却如张纸,灰飞烟灭。”这句话给我们的启示是(  ) A. 挫折对人的影响有两重性(积极或消极) B. 坚强的人不会遇到挫折 C. 懦弱的人经常遇到挫折 D. 挫折使人走向成熟,走向成功 孟子曰:“人不可无耻,无耻之无耻,无耻矣。”下列对于“知耻”的认识,正确的是(  ) A. 只有不知耻,才能保自尊 B. 知耻是懦弱的表现 C. 做人必须知廉耻、懂荣辱 D. 知耻必定催人奋进 根据我国《义务教育法》的规定,适龄儿童、少年有接受义务教育的权利,家长有保证子女接受义务教育的义务,否则要受到法律制裁。这些规定分别体现了法律的(  ) A. 评判作用和制约作用 B. 规范作用和保护作用 C. 保护作用和教育作用 D. 规范作用和成长作用 随着智能手机的普及,由于个人信息泄露导致的诈骗也越来越多。对此,公民应该(  ) A. 加大依法打击网络诈骗的力度 B. 拒绝使用智能手机,远离网络 C. 使用虚假信息,防止上当受骗 D. 增强安全意识,保护个人隐私 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这句诗强调的是(  ) A. 个人利益与国家利益完全是一致的 B. 只要国家利益,不要个人利益 C. 符合国家利益的一定符合个人利益 D. 要把国家和人民的利益放在首位 人民代表大会代表人民行使国家权力,决定全国和各级地方一切重大事务。人民代表大会制度是我国的(  ) A. 基本政治制度 B. 基本制度 C. 根本政治制度 D. 根本制度 “法律之内完全自由,法律之外没有民主。”对此理解正确的是(  ) A. 公民的权利和自由是广泛的 B. 公民的权利和自由是绝对的 C. 法治既规范自由又保障自由 D. 遵守法律就意味着失去自由 今年是香港回归祖国20周年。20年来,“一国两制”在香港的实践取得巨大成功。全面准确贯彻落实“一国两制”方针必须要坚持的前提是(  ) A. 一个中国原则 B. 四项基本原则 C. 高度自治方针 D. 社会主义制度 “天行健,君子以自强不息。”这一古训告诉我们,博取出彩人生,就必须(  ) A. 不可有傲气,但是不能无傲骨 B. 自立自信,战胜一切 C. 勇于面对困难,不断磨砺意志 D. 树立终身学习的观念 二、分析说明题(本大题共6小题,共40.0分) 【珍惜芳华青春激扬生命活力】 “正值青春的我们,拥有春天的朝气、夏天的热烈、秋天的成熟、冬天的坚强。因为我们年轻,我们有资本去挑战,有资本去奋斗,有资本去追逐自己的梦想!” “生命是一朵常开不败的花,挫折是滋润花的养分;只要有勇气,再大的困难都能成为人生的一种洗礼,成功之花最终将为我绽放。” 初中毕业之际,某校九(1)班同学围绕“珍惜芳华青春,激扬生命活力”主题,举行“回馈父母老师?寄语美好未来”的思想交流互动活动,请你与他们一起探讨下列问题: 青春里,我们应该拥有怎样的“羽翼”才能独立飞翔未来的天空? 面对生活中的挫折,你准备怎样增强生命的韧性? 为了活出生命的精彩,请向同龄伙伴发出你的倡议! 【提升核心素养助力社会交往】 毕业前夕,我市某初中组织九年级学生到古隆中进行研学旅行活动。出发时,同学们有序依次上车;在车上,同学们主动给老师让座;到达景区停车场后,同学们靠着马路右边排着整齐的队伍、唱着青春的歌儿进入景区;研学路上,男生主动为女生背行李,女生把水让给男生喝;游览途中,同学们中的“环保志愿者”不忘曾经的誓言承诺,一路捡拾路旁的矿泉水瓶、垃圾;几名生物学科兴趣小组成员采集一些植物茎叶制作标本……老师撷取同学们一路上闪亮的瞬间,做成美篇发到家长群里,赢得一片赞叹,称赞孩子们素质高,盛赞学校立德树人成效好! 在研学旅行活动中,该校同学体现出了哪些良好的品质素养? 研学旅行,是亲近社会的一条途径。我们青少年为什么要养成亲社会行为? 请联系自己参与的社会活动,谈谈怎样养成亲社会行为? 【讲道德守规则】 在某校组织的“讲道德守规则?共创精彩人生”的宣教活动中,有同学搜集提炼出以下信息,请你分享并思考回答相关问题 信息一:虽然都知道“红灯停,绿灯行;黄灯亮,等一等”,但仍然有人违反交通规则;虽然都明白喝酒不开车、开车不喝酒,但仍然有人醉酒驾车……这些现象从不同侧面折射出一些人规则意识的淡薄和法治观念的缺失。 信息二:近年,在亿万群众中通过层层推选脱颖而出的“道德模范”“身边好人”,他们或许很平凡,但他们用道德的力量战胜了生活的琐碎和平庸,活出了自己的骄傲与执着。他们看似很遥远,却又真切地存在于你我的身边。 生活中调节人们行为的两种主要规则是什么?请你给同学们讲讲“规则意识淡薄、法治观念缺失的危害”都有哪些? 请你围绕“守法光荣、违法可耻”,向同学们提出4条最管用的忠告。 “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”!对照身边道德模范的事迹,请你告诉老师:青少年应该如何培育自己的高尚道德品质? 【筑精神家园建美丽中国】 事迹:55 年时间,河北塞罕坝林场三代建设者在荒漠上徒手种下112 万亩人工森林,将森林覆盖率从0提高至80%.从1 棵树到112 万亩,从一大片荒漠变成一大片森林,塞罕坝人让世界看到人类正在创造绿色文明的奇迹! 号召:针对塞罕坝林场建设者感人事迹,习近平总书记作出重要批示:55 年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。 塞罕坝人铸就的塞罕坝精神,是我们民族精神的时代体现之一。引领我们民族生生不息的伟大民族精神是什么? 塞罕坝的“变”带给我们的启示主要有哪些?(回答4条) 支撑塞罕坝人艰苦奋斗的应该有一种核心价值观念!在未来投身社会主义现代化强国建设的征程中,你准备践行怎样的社会主义核心价值观? 【宪法至上共同维护】 材料一:2018年3月11日,十三届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国宪法修正案》。修改宪法,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。 材料二:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”2018年3月17日上午,北京人民大会堂里,在亿万人民的瞩目下,新当选的中国国家主席习近平,左手抚按宪法,右手举拳,面对全体人大代表,进行宪法宣誓。这是对宪法最庄严的宣誓,这是对人民最神圣的承诺。时间过去一年多,习近平主席把誓言践行在“与人民在一起”的关怀里、把承诺兑现在“与人民一起追梦”的足迹里。 尊崇宪法,必须首先知宪懂宪。请你列举我国宪法规定的内容;(至少4条。)这些内容都是国家生活中怎样性质的问题? 国家主席为什么也要宣誓“忠于宪法、维护宪法权威”?(只答3条) 我国宪法的核心价值追求是什么?尊宪敬宪,是我们每个公民必须树立的核心价值观念之一。你的心中,对我国宪法饱有哪些真挚的敬意? 【庆祝改革开放40年喜迎祖国 70华诞】 改革开放四十年,中国经济滚滚向前。最宝责的经验之一,就是不断改革--用改革激发活力,用巨大成就惠及广大群众。 【回顾成就】改革开放以来,我国现代化建设取得哪些举世瞩目的巨大成就?请举出你印象最深刻的4例。 2018年,中国GDP总量破90万亿,增速6.6%.中国经济已从高速增长阶段,转向高质量发展阶段。 【增添信心】“中国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段”增强了我们哪些自信? 70年前,祖国大地满目疮痍、积贫积弱,被世人瞧不起;70年筚路蓝缕,70年沧桑巨变!70年后的今天,中华大地欣欣向荣、生机勃发。如今如果遇到困难危机,各国都想看看“中国方案”、听听“中国声音”。 【合作共赢】中国对当今世界的影响主要表现在哪些方面?请你概括表达。 习近平强调,伟大祖国取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。 【坚定实干】青少年怎样用实干精神参与到中华民族伟大复兴的进程中去? 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 中学阶段,学习是我们的重要任务,初中阶段的学习包括知识的获取,各种能力的培养,学习如何与不同个性的人相处,学会运用所学知识思考、处理生活中遇到的问题等,所以D观点正确,符合题意;ABC错误,我们要全面发展。 ?故选:D。 本题考查的主要知识点为树立正确的学习观念,在学习过程中需要保持对学习的兴趣、拥有自信、良好的学习习惯和终身学习的观念,才能有助于学习。 审清题意,把握正确的学习理念,结合选项排查即可。 2.【答案】A 【解析】 依据所学知识分析可知,题文中“挫折似把火,坚强的人如宝剑,能煅烧得更坚强;懦弱的人却如张纸,灰飞烟灭。”启示我们挫折对人的影响有两面性,选项A符合题意;人生难免有挫折,选项BC说法错误,排除;选项D说法片面,没有看到挫折的消极影响,排除。故选A。 此题考查对挫折的认识。挫折具有两面性,对挫折不同的态度会有不同的结果,正确看待挫折能帮助我们走向成熟,走向成功。 本题考查如何正确对待挫折。依据教材知识,分析题干材料,辨析题肢选项,作出正确选择。 3.【答案】C 【解析】 “人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣!”这句话表明我们要知廉耻,懂荣辱,人要有羞耻心,所以选项C的观点符合题意;A错误,不知耻,无自尊;B错误,知耻并非懦弱,而是有羞耻心的表现;D错误,知耻可能催人奋进,也可能使人自卑自弃。 故选:C。 自尊是一种对自己人格的重视和肯定的情感。自尊就是尊重自己,爱护自己,从身体、仪表到行为、心灵,维护自己作为一个人的尊严,不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱自己。 仔细审题,把握知耻的作用,结合选项排查即可。 4.【答案】B 【解析】 “适龄儿童、少年有接受义务教育的权利,家长有保证子女接受义务教育的义务,否则要受到法律制裁”,这些规定规范了家长的行为,保障了未成年人的受教育权;故B符合题意;ACD与题意不符;故选B。 本题考查法律的作用.法律规范人们行为,保护公民合法权益. 正确解答此题的关键是抓住题文材料关键信息分析,排除干扰项与错误项. 5.【答案】D 【解析】 面对材料中所说的情况,公民应该增强安全意识,保护个人隐私。选项D是对的。选项A不对,加大依法打击网络诈骗的力度是执法部门的事,而题目问的是公民的正确做法。选项B不对,网络是把双刃剑,说的太绝对了。选项C不对,不能从根本上解决问题。 故选:D。 本题考查的是隐私权,解决本题要在认真读题的基础上对选项进行分析和比较,从而得到正确答案. 生活中我们要注意保护好含有个人隐私的物品,增强安全意识. 6.【答案】D 【解析】 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”体现了一切以国家利益为重,为了国家利益可以放弃个人利益,也就是把国家和人民利益放在首位。所以D正确。A绝对,国家利益和个人利益在根本上是一致的;B错误,以国家利益为重不排斥个人利益;C错误,国家利益高于个人利益。 故选:D。 本题考查个人利益与国家利益的关系。国家利益和个人利益在根本上是一致的。把国家利益和个人利益紧密地结合起来,既要以国家利益为重,又要尊重和维护个人利益。 审清题意、把握个人利益与国家利益的关系,对照选项仔细排查即可。 7.【答案】C 【解析】 人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理,它有力地保证了人民当家作主,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。因此选项C正确;选项ABD不符题意,故选C。 本题考查的是人民代表大会制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度.实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式. 正确理解人民代表大会制度的内涵,结合具体的题意有助于解答该题. 8.【答案】C 【解析】 自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的,必要的限制是对自由的保护,无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害,题干中的名言表明法治既规范自由又保障自由,故C符合题意;A与题意不符;B错误,公民的权利和自由是相对的;D错误,法治既规范自由又保障自由,遵守法律就意味着保障了自由。 故选:C。 本题考查自由和法治的关系。自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的,自由都是法律之内的自由。自由主要指人们在法律定的范围内,依照自己意志活动的权利。自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利。 审清题意、把握自由和法治的关系,结合材料仔细分析做出总结。 9.【答案】A 【解析】 “和平统一、一国两制”是我国解决台港澳问题的基本方针,实行一国两制的前提是坚持一个中国的原则,A符合题意;B属于基本路线的内容;C“高度自治”是我国对港澳台的政策,与题意不符;D是我国的根本制度,香港实行资本主义制度。故BCD需排除;故选A。 该题考查一国两制;“一国两制”的含义:简单的说就是一个国家,两种制度.“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家.“两种制度”是指在一个中国的前提下国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变. 本题考查对基础知识的识记能力,难度一般.牢记教材知识即可正确作答. 10.【答案】C 【解析】 “天行健,君子以自强不息。”即天(自然)的运动刚强劲健,相应地,君子处事,也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。这句话告诉我们的道理是应该勇敢面对困难,自强不息,积极进取,不断磨砺意志,这句话没有涉及终身学习、自立自信、傲气与傲骨等方面的内容,所以观点C符合题意;A、D与题无关,观点B“战胜一切”绝对。 故选:C。 本题考查对待挫折的正确态度。对待挫折不同的态度,不同的结果;面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应;即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的;同一个人在生命的不同时期,对于挫折也会有不同的感受和行为反应。产生这些不同感受和行为反应的主要原因,是人们对挫折的认识和态度不同。 审清题意、把握对待挫折的正确态度,结合材料仔细分析做出选择。 11.【答案】【小题1】(1)开放性试题多角度作答,结合相关知识,从要激起青春的活力,自信、自强,尊重他人;遵守规则、要宽容他人,与大家和睦相处等作答。 (2)该题考查怎样增强生命的韧性,结合相关知识,从正确认识挫折,培养自信向上的精神;激发潜能战胜挫折;学会获得他人的支持和鼓励,跟自己信任的人交谈;考虑并接受最坏的结果;关心帮助他人等作答。 (3)符合倡议的要求,突出关键词“生命”语言要有号召力。 故答案为: (1)①要勇敢地激起青春的活力;②要有自信的青春热情;③要有自强的青春态度;④要懂得自尊,并且尊重他人;⑤要遵守规则,履行义务;⑥要宽容他人,与大家和睦相处等。 ?(2)①充分认识生活中的挫折是我们生命成长的一部分,培养自信向上的精神;②发掘自身力量,激发潜能战胜挫折;③培养战胜挫折(面对困难)的勇气和坚强的意志;④学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励;具体的方法有:⑤欣赏、培养幽默感;⑥跟自己信任的人交谈交谈;⑦考虑并接受最坏的结果;⑧关心帮助他人;培养自己某个方面的兴趣;等。 ?(3)同伴们,“活出生命的精彩”,请让我们:①追问生命,努力探索生命的意义;②脚踏实地,在生活中一点一点地建构自己的人生;③不断地发现和创造;④不断使生命充盈起来;⑤拒绝冷漠,关切社会;⑥在平凡中闪耀伟大;等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 对自己的能力充满信心,相信自己只要努力,就能处理好一切事情,相信自己是最好的,能够墙面客观的评价自己、认识自己,悦纳自己;自强就是自力更生、奋发图强,自强是通向成功的阶梯。人生难免有挫折,对待挫折不畏不惧,积极寻求战胜挫折的方法。 仔细审题,把握怎样增强生命的韧性,活出生命精彩的要求,直面挫折,结合材料分析总结即可。 12.【答案】【小题1】(1)此题考查在研学旅行活动中体现出良好的品质素养。本题旨在考查学生运用所学知识分析问题的能力。答题的关键是仔细阅读材料,提取关键信息,结合所学知识进行分析作答。依据所学知识,结合对题文材料的分析可知,在研学旅行活动中,该校学生们体现出了守公共秩序、尊敬师长、遵守交通规则、友爱互助、爱护环境、勤学创新等良好的品质素养。 (2)本题考查亲社会行为的原因。结合材料,根据课本知识,从走向社会的关键时期养成良好的行为习惯、塑造健康的人格、获得他人和社会的接纳与认可等方面答题即可。 (3)本题考查青少年如何养成亲社会行为。结合材料,从关注社会、遵守社会规则和习俗、热心帮助他人等方面回答即可。 故答案为: (6分) (1)①遵守公共秩序;②尊敬师长;③遵守交通规则;④友爱互助;⑤爱护环境;⑥勤学创新;等。 [评分说明:提炼比较正确,即可每条0.(5分),共(2分)。] (2)因为:①养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯;②有利于塑造健康的人格;③有利于形成正确的价值观念;④有利于获得他人和社会的接纳与认可;等。 [评分说明:任意回答出接近上述观点中的4条,即可每条0.(5分),共(2分)。] (3)①养成亲社会行为,需要积极参与人际交往和社会实践;②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践;③要积极参加社会公益活动,增进关心社会的情感;关注国家大事,服务社会、奉献社会,为社会作贡献;④社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急;等。 [评分说明:任意回答出接近上述观点中的4条,即可每条0.(5分),共(2分)。] 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查亲近社会。积极参与社会公益活动是亲近社会、服务社会,奉献社会的好形式,青少年要提高公民意识,关心社会发展,关注国家大事,积极参与公益活动,养成亲社会行为。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是亲近社会,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 13.【答案】【小题1】(1)该题考查规则的种类;规则意识淡薄的危害,依据材料分析可知,两种主要规则是道德和法律。规则淡薄的危害,从轻者导致违法,重则走向犯罪;影响家庭幸福,扰乱社会秩序,败坏社会风气,影响法治国家建设、社会和谐稳定等作答。 (2)该题考查树立法治观念的要求,结合相关知识,从认真学习法律知识,维护法律权威;自觉履行法律义务;尊重和维护他人的合法权益;不做有损国家、社会、集体和他人利益的事情;⑥采取合法方式行使权利;及时举报身边的违法犯罪行为等作答。 ?(3)该题考查青少年如何培育高尚道德品质,结合课本知识,从学会孝敬父母长辈,学会关爱他人;积极参加志愿服务、努力奉献社会;要尊重他人,以礼待人;要讲诚信,不欺骗任何人;要意志坚定,不向命运屈服等作答。 故答案为: (1)两种主要规则:道德和法律。“淡薄、缺失”的危害:①轻者导致违法,重则走向犯罪;②影响家庭幸福,损害他人合法权益;③扰乱社会秩序,危害公共安全;④败坏社会风气,影响社会文明程度;⑤影响法治国家建设,影响社会和谐稳定;等。 ?(2)我们必须:①认真学习法律知识,切实增强法治观念;②增强法治信仰,维护法律权威;③依法规范自身行为,自觉履行法律义务;④尊重和维护他人的合法权益;⑤不做有损国家、社会、集体和他人利益的事情;⑥采取合法方式行使权利;⑦自身合法权益受到侵害时要依法维权;⑧及时举报身边的违法犯罪行为;等。 ?(3)①要学会孝敬父母长辈;②要学会关爱他人;③要养成亲社会行为,积极参加志愿服务、努力奉献社会;④要尊重他人,友善对待身边的人;⑤要以礼待人,宽容他人,与身边人和谐和睦相处;⑥要讲诚信,不欺骗任何人;⑦要意志坚定,不向命运屈服;等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查的知识点是规则与秩序。社会生活需要秩序,秩序来自规则。在实际生活中,哪里有规则,哪里才有秩序,那里的生活和工作才能顺利进行。树立法治观念是文明社会对公民最起码的素质要求;增强公民的法治观念是实行依法治国的重要条件。 仔细审题,把握规则的种类,规则淡薄的危害,青少年如何培育高尚道德品质,结合材料分析总结即可。 14.【答案】【小题1】(1)本题考查中华民族精神的内容,结合教材知识,答出以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神即可。 (2)本题考查启示,材料体现了生态文明建设,结合教材知识,可从我国的环境形势、人与自然的关系、绿色发展道路等方面考虑作答,言之有理即可。 (3)本题实际考查社会主义核心价值观的内容,结合教材知识,从国家、社会、公民个人层面等方面作答即可。 故答案为: (1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 [评分说明:正确完整回答给(2分),否则不给分。共(2分)。] (2)①地球是人类共同的家园,需要我们用心呵护;②我国环境形势不容乐观。我们面临的环境问题,需要我们用艰苦奋斗的精神、科学有效的办法加以解决;③人类应该尊重自然、顺应自然、保护自然,与自然和谐相处;④开发和利用自然,我们要作出必要的补偿和修复;⑤生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存(人类关爱和保护环境就是走向重生,漠视和破坏环境就是走向自我毁灭);⑥坚持走绿色发展道路,是我们的必然选择(我们应该切实践行绿水青山就是金山银山的理念);⑦精神的力量是无穷的,建设生态文明,我们要发扬伟大的民族精神(我们要发扬艰苦奋斗的精神);等。 [评分说明:任意回答出接近上述观点中的4条,即可每条0.(5分),共(2分)。] (3)①富强、民主、文明、和谐;②自由、平等、公正、法治;③爱国、敬业、诚信、友善。 [评分说明:正确完整回答给(2分),否则不给分。共(2分)。] 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查的知识点是中华民族精神、生态文明建设、社会主义核心价值观等,解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。 解答本题关键是通过材料问题分析,明确考查的知识点,运用所学,具体分析作答。 15.【答案】【小题1】(1)回答我国宪法规定的内容,可依据教材知识,从国家性质、国家的根本任务、根本制度、公民的基本权利和义务,国家标志等方面回答;这些问题都是国家生活中最重要、最根本的问题。据此回答。 (2)国家主席向宪法宣誓是由宪法的地位和重要性决定的,对于树立宪法观念、推进依法治国具有重要意义。因此此题从宪法地位和重要性、依法治国的核心是依宪治国,宪法是公民权利的保障书等角度组织作答。 (3)依据教材知识可知,规范权力运行以保障公民权利的实现是我国宪法的核心价值追求,据此回答;我国宪法的敬意,可依据教材知识,从宪法是根本大法,依宪治国,宪法是最高行为准则,增强宪法意识等角度回答。 故答案为: (1)我国宪法规定了:①我国的国家性质;②我国的根本制度和根本任务;③公民的基本权利和义务;④国家机构的组织及其职权;⑤国家标志等。宪法规定的这些内容,都是国家生活中的最根本、最重要的问题(是国家生活中带有全局性、根本性的问题)。 (2)因为:①宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法;②宪法是一切组织和个人根本的活动准则。中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则;③宪法具有最高的法律效力;④宪法是治国安邦的总章程。宪法是实行依法治国的根本依据。坚持依法治国,必须首先坚持依宪治国;⑤人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关,国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。宪法规范权力的运行;⑥宪法是公民权利的保障书。任何国家机关,只有依宪依法行使权力,才能有效保障公民权利;⑦国家机关及其工作人员要崇尚宪法的权威,维护宪法的尊严;等。 (任意回答出接近上述观点中的3条即可) (3)我国宪法的核心价值追求是:规范权力运行以保障公民权利的实现。心中敬意:①宪法至上,不可触犯;②宪法之于国家,犹如生命之于我们个人;③任何人没有凌驾于宪法之上的权力;④宪法是一切国家机关、组织和个人的最高行为准则;⑤宪法就在我们身边,宪法时时保护着我们的权利和梦想;⑥宪法至上,保障人民利益至上,我们一定要小心呵护;等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以宪法知识为载体,考查学生分析问题,解决问题的能力。以材料分析题形式呈现。在掌握宪法地位和重要性、增强宪法意识等知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 运用教材中关于宪法等方面的基础知识,紧扣题意,紧密联系生活实际即可解答。通过解答该题,有助于培养学生的法治观念。 16.【答案】【小题1】(1)改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就。经济总量位居世界第二,“嫦娥”登月、“蛟龙”潜海顺利实现,高铁技术引领世界等,从政治、经济、科技、文化教育等多角度作答。 (2)结合四个自信的内容作答,“中国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段”增强了我们道路自信、理论自信、制度自信、文化自信等等。 (3)本题考查了中国对当今世界的影响,依据课本内容,中国文化对世界的影响越来越大,一些外国人主动接受中国文化的熏陶;中国已成为推动世界经济发展的重要力量,日益成为世界经济发展的引擎与稳定器;中国关于构建全球治理体系的探索与实践,为人类思考与建设未来提供了新的路径。以此作答即可。 (4)本题实际考查为民族复兴做贡献,可从努力学习科学文化知识、积极实践、勇于创新等方面组织答案,言之有理即可。 故答案为: (8分) (1)成就:①(政治方面)A.香港、澳门回归祖国;B.台海关系总体上得到改善、主场外交活动频繁,国际影响力日益扩大;②(经济方面)A.我国GDP稳居世界第二,成为世界第二大经济体;B.发起创办亚投银行、倡导“一带一路”建设,得到广泛响应;③(科技方面)A.天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世;B.青藏铁路、港珠澳大桥建成;C.“复兴号”开跑;④(文化教育方面)A.成功举办北京奥运会、上海世博会;B.在世界多国开办“孔子学院”;C.与世界多个国家互办“文化年”;等。 [评分说明:任意回答出接近上述观点中的4条,即可每条0.(5分),共(2分)。] (2)道路自信;理论自信;制度自信;文化自信;等。 [评分说明:严格“概念”表述,正确者每条0.(5分),共(2分)。] (3)①随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大;②中国正为世界经济增长注入新的活力(中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器);③中国是世界格局中的重要力量,正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程;④中国关于构建全球治理体系的探索与实践,为人类思考与建设未来提供了新的路径,将对世界的和平与发展产生深远的影响;等。 [评分说明:任意回答出接近上述观点中的2条,即可每条(1分),共(2分)。] (4)青少年是祖国的未来,我们:①一定要接过历史的接力棒,勇担历史使命;②努力学习科学文化知识,掌握过硬技能本领;③勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者;④以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩;⑤锤炼艰苦奋斗精神、创业创新精神,脚踏实地、全力以赴;等。 [评分说明:任意回答出接近上述观点中的4条,即可每条0.(5分),共(2分)。] 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查了改革开放的成就和原因,世界舞台上的中国,增强文化自信,立志报效祖国,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答本题关键是通过材料问题分析,明确考查的知识点是改革开放的成就和原因,世界舞台上的中国,增强文化自信,立志报效祖国,运用所学,具体分析作答。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 42.76KB
    • 21jy_238352583
  • ID:9-5885611 2019年河南省信阳市中考道德与法治二模试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年河南省信阳市中考政治二模试卷 一、单项选择题(本大题共4小题,共8.0分) 2019年2月19日,在一年一度的劳伦斯世界体育奖“最佳体育时刻”公众投票中,励志的中国登山者夏伯渝获得了最多的选票。夏伯渝因他的不懈努力而受到表彰,经历了冻伤、截肢、癌症、血栓等众多挑战,他从未放弃与珠峰拥抱的梦想!夏伯渝的成功启示我们(  ) A. 人的潜能是巨大的,认识自我最重要 B. 从容应对挫折,磨砺坚强的意志 C. 追求理想就一定能实现人生价值 D. 理想是不断变化的,要为之献身 2019年3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。该报告送出了一份分量十足的民生“大礼包”:就业优先、提高居民收入、网络提速降费、发展公平且有质量的教育、17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录;把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、更好解决住房问题、丰富老百姓的“精神食粮”等诸多工作目标和举措。这充分说明了(  ) A. 民生问题已经成为我国当前的工作中心 B. 党和政府坚持以人民为中心的发展思想 C. 民生问题是全面建成小康的决定性因素 D. 当前我国社会一系列矛盾诸多很不和谐 2018年11月23日,世界海拔最高、海拔跨度最大的超高压电网工程--藏中电力联网工程竣工投运,这是迄今为止世界上自然条件最复杂、最具建设挑战性的高原超高压输变电工程。这说明(  ) A. 我国的科技水平不断提升,在一些重要领域已经走到世界前列 B. 科研人员发扬以勤劳勇敢为核心的民族精神,取得了卓越成就 C. 我国科学技术发展迅速,已经实现全面建设成自主创新型国家 D. 科学技术对一个国家来说非常重要,已经成为我国的中心工作 2018年12月11日,中共中央召开党外人士座谈会,征求对经济工作的意见和建议。习近平指出,一年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士自觉把履职思路和工作重点聚焦到中共中央重大决策部署上来,围绕实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、促进民营经济高质量发展、推动贫困地区教育发展等问题,深入开展调查研究,提出意见和建议91件,为中共中央决策和施策提供了重要参考。这体现了(  ) A. 我国的基层民主不断扩大,实现形式也日益丰富 B. 各民主党派与中国共产党长期共存,并相互监督 C. 多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 D. 各民主党派集中民智建言献策促进科学民主决策 二、多项选择题(本大题共4小题,共12.0分) 2018年12月24日,教育部、中宣部下发《关于加强中小学影视教育的指导意见》,提出力争3-5年时间,全国中小学影视教育基本普及;要保障每名中小学生每学期至少免费观看两次优秀影片。教育部将会同中宣部每年向全国中小学生推荐优秀影片片目,各地可优先从中选取影片进行放映。该指导意见的出台(  ) A. 是落实立德树人任务的有效途径 B. 是深化影视教育工作的客观要求 C. 是丰富学校育人手段的重要举措 D. 属于国家对未成年人的社会保护 80年代,邮政投递的包裹基本上都是外出务工、当兵、上学的人寄被子、衣服之类的,并且要经过较长时间才能到达;如今,投递包裹里是服装、玩具、饰品、电器、食品……商品琳琅满目,并且河南省内18个省辖市快递都实现了“次日到达”。让民生包裹发生的变化折射出(  ) A. 人民生活水平日益提高 B. 人们消费理念不断更新 C. 社会生产商品极大丰富 D. 我省经济实力不断提升 2018年12月18日,在隆重庆祝改革开放40周年之际,为表彰先进、鼓舞斗志,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,激励全党全国各族人民坚定不移听党话跟党走,将改革开放进行到底,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。这(  ) A. 有利于促进我国扩大深化改革开放,激发人们劳动热情 B. 体现了我党尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 C. 可以充分发扬社会民主,广泛听取意见,接受社会监督 D. 说明这些作出杰出贡献的个人带领人民实现了同步富裕 2019年1月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京津冀考察时强调,先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。良好生态环境是雄安新区的重要价值体现。“千年大计”,就要从“千年秀林”开始,努力接续展开蓝绿交织、人与自然和谐相处的优美画卷。强调“先植绿、后建城”意义在于(  ) A. 积极落实“碧水蓝天就是金山银山”的生态理念 B. 坚持实施可持续发展战略积极贯彻绿色发展理念 C. 贯彻并落实保护环境和合理利用资源的基本国策 D. 加快创建国家智慧城市布署,建设世界一流城市 三、分析说明题(本大题共4小题,共40.0分) 世界瞩目的2019年中国北京世界园艺博览会于2019年4月29日至10月7日在北京延 庆举行。这是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年首届中国国际进口博览会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。北京世园会主题为“绿色生活美丽家园”,会期 162天,预计观众不少于1600万人次。110个国际参展者和120多个非官方参展者将应邀参展,创造世园会国际参展方数量历史纪录。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题 2019年中国北京世界园艺博览会的举办有何意义? 请你列举生活中建设美丽家园的具体做法。(两点即可) 材料一:《2019年中央广播电视总台3?15晚会》是第29届《3?15晚会》。晚会以“共治共享、放心消费”为主题,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、化妆”的土鸡蛋、不卫生的卫生用品、售后服务套路多,明修暗骗躲不过等违法现象。 材料二:面对种种侵犯消费合法权益的事件,消费者的维权意识需进一步增强,党中央对消费维权的保护力度也需进一步加大。习近平总书记对消费者权益多次作出重要批示,比如,在对百姓普遍关心的食品安全问题上,他特别强调“严把每一道防线”。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: 简析近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。 习近平总书记做出批示,“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明了什么?(三方面即可) 中国人的文化心一直都在,但需要被激活。《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。第四季《中国诗词大会》,高举文化自信的旗帜,以诗词为媒,坚持为人民抒怀,为时代而歌,在守正创新中凝聚起中华儿女对未来美好生活的信心与憧憬,在春节这个具有特殊意义的重要时点上,用诗词奏响一曲“奋进新时代、幸福中国年”的壮丽凯歌。2019年2月14日,经过数轮精彩的对决,来自北京大学的陈更摘得桂冠!本季诗词大会还融入了古画、民乐等元素,让诗词变得多元立体,不是考记忆,而是交流理解感悟、文化元素、生活方式。中国的古典诗词绝对不会消亡! 据悉,“感受诗词魅力弘扬中华文化”主题宣讲活动正在你校进行,请你参与并完成下列任务 请你列举我国近年来创新文化传承方式的具体举措。(提示:不得与材料重复) 你认为“中国的古典诗词绝对不会消亡”的原因有哪些?(两方面即可) 如何才能激活中国人的文化心?请贡献你的智慧。(两方面即可) 材料一:100年前的5月4日,正是一群90后,开启了一个伟大的时代。“五四运动”的惊雷,让自主的、进步的、世界的、科学的要义,在古老中国大地成燎原之势。他们沿着“少年中国说”和“敬告青年”的脉络,给未来的自己抛出了一根绵延百年的红线。百年前的“吾族青年”,信誓旦旦“不在龈龈辩证白首中国之不死,乃在汲汲孕育青春中国之再生”;百年后的你,必将是跳出“舒适圈”的新时代先锋。 材料二:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真! “秉承五四精神,勇担历史使命”主题教育活动正在进行,请你参与并完成如下任务: 中央军委主席习近平强调,”追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想”,请你谈谈对这句话的理解。 请你仿照示例,为同学推介两位新时期的精神偶像。(与示例重复者不得分) 示例:杂交水稻研究的开创者--袁隆平。 请你为即将毕业的同学写一句励志语。(要求:主题鲜明,观点正确,语言流畅) 四、辨析题(本大题共1小题,共10.0分) 2018年11月13日上午,“伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 同学们听了以上新闻后,展开了讨论,请你进行辨析: 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 题干中夏伯渝的成功启示我们要正确对待挫折,从容应对挫折,磨砺坚强的意志,B符合题意;A“最重要”绝对;C“一定能”绝对;D与题意不符。 故选:B。 该题考查磨砺坚强意志;磨砺坚强意志,必须树立明确的目标;磨砺坚强意志,要从细微之处做起,从小事做起;磨砺坚强意志,应善于管理自己;磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己。 仔细审题,把握磨砺坚强意志的要求,结合选项排查即可。 2.【答案】B 【解析】 分析材料可知体现了我国重视民生问题,采取措施改善民生,体现了以人民为中心的发展理念;中国共产党立党为公,执政为民,全心全意为人民服务;贯彻落实以人为本的科学发展观;坚持共同富裕的原则;有利于维护社会的公平正义,构建和谐社会;表明关注弱势群体是政府的职责,B是正确的选项;A选项经济建设是我国当前的工作中心;C选项民生问题是全面建成小康的重要因素;D选项不符合实际。 故选:B。 当前我们还面临比较突出的民生问题,城乡、区域、经济社会发展很不平衡;人口资源环境压力大;就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生产、社会治安等方面关系群众切身利益的问题还比较突出。 解答本题要明确考查的知识点是民生问题,运用所学,准确作答。 3.【答案】A 【解析】 分析材料可知,体现了在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础;在航天、电子、生物工程等一些重要领域已走在世界的前列,A是正确的选项;B选项以爱国主义为核心的民族精神;C选项我国到2020年实现全面建设小康社会,我国还不是自主创新型国家;D选项经济建设是我国的中心工作。 故选:A。 本题考查我国的科技教育国情。建国以来,我国科技教育取得了巨大成就,但整体上还很落后,与发达国家还有较大差距。 解答本题要明确考查的知识点是我国的科技教育国情,运用所学,准确作答。 4.【答案】D 【解析】 依据教材知识可知,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,它是我国人民发扬民主的重要形式,题干描述说明各民主党派集中民智建言献策促进科学民主决策,为党和国家决策提供了重要的依据,D符合题意;AB与题意不符;C错误,多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。 故选:D。 该题考查人民政协;人民政协即中国人民政治协商会议,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 解答该题需要给出的选项依次分析、结合题干信息排除不符合题意的选项,确定正确的选项。 5.【答案】ABCD 【解析】 社会保护是指各社会团体,企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护。其主要内容是:保护未成年人的安全与健康、保护未成年人的荣誉权、保护未成年人的智力成果权、保护有特殊天赋和突出成就的未成年人、公共场所优惠开放等。题干中指导意见的出台反映了对未成年人的社会保护,这是落实立德树人任务的有效途径,是深化影视教育工作的客观要求,也是丰富学校育人手段的重要举措。ABCD都正确。 故选:ABCD。 该题考查社会保护的相关知识;社会保护的基本要求是:全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境,实施主体包括国家政府、企事业组织、机关团体以及社会人士。 本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择。 6.【答案】ABD 【解析】 题文材料民生包裹的内容和投递速度的加快,反映了河南现代化建设的成就,依据教材知识可知,这是坚持以经济建设为中心的结果,以经济建设为中心是加快社会主义现代化建设的根本途径,体现了人民生活水平日益提高,人们消费理念不断更新,ABD符合题意;C选项不符合题意,排除。 故选:ABD。 经济生活日新月异变化的表现。?商品琳琅满目,信息传播速度不断加快;各种商业广告遍及我们生活中的每一个角落;经济生活中的“新兴词汇”层出不穷。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是变化中的经济生活,然后依据教材知识作答。 7.【答案】AB 【解析】 于敏等100名同志被授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,他们运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起,诠释了改革创新为核心的时代精神,积极践行了社会主义核心价值观,为社会主义现代化建设贡献了力量,有利于于促进我国扩大深化改革开放,激发人们劳动热情,体现了我党尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,AB是正确的选项;C选项材料没有体现;D选项同步富裕观点错误,应该是共同富裕。 故选:AB。 进入新时期,我国经济发展面临一系列突出的矛盾和挑战,前进路上还有不少困难和问题。中国经济发展需适应新变化,开启全面深化改革的新征程。 解答本题要明确考查的知识点是全面深化改革,运用所学,准确作答。 8.【答案】ABC 【解析】 题干中习近平总书记的强调内容,充分体现了要加强生态文明建设,“先植绿、后建城”有利于坚持保护环境、节约资源的基本国策,实施可持续发展战略,落实“碧水蓝天就是金山银山”的发展理念,有利于建设环境友好型与资源节约型社会。ABC说法正确,符合题意。D智慧城市属于科技创新,不合题意。 故选:ABC。 本题考查的知识点是生态文明建设。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路。 解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点。 9.【答案】【小题1】(1)北京世界园艺博览会旨在倡导人与自然和谐相处、绿色生态低碳的发展理念,借此我们可以引导人们在日常生活中融入绿色生活方式,倡导人与园艺、人与自然和谐相处理念,分享中国绿色发展经验,树立绿色发展形象,以此作答即可。 (2)本题考查青少年为保护环境做贡献。从自觉履行保护环境义务、提高保护环境意识、具体行动、同破坏行为作斗争等方面展开作答即可。 故答案为: (1)有利于全面传播人与自然和谐共生,可持续发展理念;有利于全面展示世界各国花卉园艺的新品种,新技术,新产品和新理念,推动世界园艺事业蓬勃发展;有利于促进各国人民相聚相知,增进友谊,共享绿色美好生活;有利于展示我国的良好形象;有利于促进中国外交和国际合作交往;有利于进一步提高公众的园艺欣赏水平;(或:有利于提高大众从美好的园艺中发现美,享受美,传播美的能力;)有利于凝聚人心,提升民族精神;有利于促进北京市文化,旅游等产业发展;有利于引导人们体验绿色生活方式;有利于传播和发展中国园艺文化,推动我国由世界园艺生产大国向世界园艺产业强国迈进,为世界园艺事业发展做出中国贡献;等等。(6分) (2)参加植树造林活动,爱惜花草树木;垃圾分类处理;自觉保护野生动植物;向周围的人宣传环保知识;出门骑自行车或乘坐公共交通工具;进行环保调查,将调查结果向环保部门反映,提出保护环境的建议;敢于同破坏环境的行为作斗争;等等。(4分) 【小题2】 【解析】 本题考查学生对生态文明建设、可持续发展的认识和理解。从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前环境形势依然相当严峻,不容乐观。我们要坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,青少年要以实际行动为保护环境做贡献。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是生态文明建设、可持续发展,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。 10.【答案】【小题1】(1)此题主要考查近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。结合材料,依据教材相关知识,可从利益的驱使造假、法治意识淡薄、执法不严、缺乏一些辨别真伪的科学素养、维权意识淡薄等角度分析说明,符合题意,言之有理即可。 (2)此题主要考查“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明问题。结合材料与及相关知识,应从基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等角度回答,符合题意,言之有理即可。 故答案为: (1)部分生产者,经营者受利益的驱使,不讲诚信,弄虚作假;部分生产者,经营者法治意识淡薄,不遵守法律,不依法办事;相关部门缺乏社会责任感,监管不力,执法不严;消费者缺乏一些辨别真伪的科学素养;消费者的消费知识不足,维权意识淡薄。(4分) (2)我国坚持全面依法治国的基本方略,依法打击危害市场经济秩序的违法行为;我国坚持以人民为中心的发展思想;国家尊重生命,敬畏生命,守护生命,维护消费者的合法权益,保障人民生命健康;法律面前人人平等,我国坚持严格执法,违法必究;法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益。(6分) 【小题2】 【解析】 该题考查学生对所学知识的识记与理解能力,涉及消费者权利、用法律维护消费者合法权益、基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等内容,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 审请题意、把握课本有关知识,对照各题题意即可答出。 11.【答案】【小题1】(1)本题考查我国创新性发展中华文化的举措,开放性试题,可从近年的文化节目组织答案,如《朗读者》、《国家宝藏》等。 (2)“中国的古典诗词绝对不会消亡”,说明了中华优秀传统文化具有蓬勃生机,结合教材知识,可从中华文化的特点、作用、生命力等方面组织答案。 (3)本题考查弘扬中华文化的建议,开放性试题,言之有理即可。如开展传统文化进校园活动、经典诵读等。 故答案为: (1)《朗读者》、《经典咏流传》、《国家宝藏》、《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《百家讲坛》、《百心百匠》、《见字如面》、《汉字风云会》、《国学达人挑战赛》、《中餐厅》、《舌尖上的中国》,等等。(2分) (2)中华文化源远流长,博大精深;中华文化的力量已经深深熔铸在中华民族的生命力,凝聚力和创造力之中;国家越来越重视对中华优秀传统文化的弘扬和开发,为古典诗词带来更多的发展机会;中华优秀传统文化,积淀着民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;中国的古典诗词深入人心,具有极大的吸引力,有着广泛的群众基础。(4分) (3)开展中华优秀传统文化进校园活动;举办经典诵读活动;举办国学讲堂活动;开展全民阅读活动;开展群众性文化活动;宣传和提升传统节日的文化内涵;推广和规范使用国家通用语言文字;保护各民族的语言文字;鼓励媒体开办主题专栏保护非物质文化遗产;利用互联网,推动中华优秀传统文化网络传播。(4分) 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查的知识点是中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。 文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。 本题开放性强,解答时要结合材料问题分析,发散思维,多角度组织答案。 12.【答案】【小题1】(1)该题考查青少年追逐青春梦想的原因,结合课本知识,从编织梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想能不断激发生命的热情和勇气,有梦想,就有希望作答。 (2)开放性题目,分析合理即可,如中医药科技创新的优秀代表--屠呦呦;“中国天眼”的主要发起者和奠基人--南仁东;量子信息研究的创新者--潘建伟;国防科技事业改革发展的重要推动者--于敏;核武器事业的开拓者--程开甲;人居环境科学的创建者--吴良镛;数字经济的创新者--马云等等。 (3)青春励志语要有主题鲜明、有号召力即可。 故答案为: (1)理想是人们对自己未来的蓝图和设计,是对未来美好生活的愿望;理想对人的行为具有激励,导向和调控作用;青年是祖国的未来,民族的希望;青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望;中国梦是历史的,现实的,也是未来的;中国梦是我们这一代的,更是青年一代的;中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实;理想是人生的指路明灯,能够不断激发生命的激情和勇气;等等。(4分) (2)中医药科技创新的优秀代表--屠呦呦;“中国天眼”的主要发起者和奠基人--南仁东;量子信息研究的创新者--潘建伟;国防科技事业改革发展的重要推动者--于敏;核武器事业的开拓者--程开甲;人居环境科学的创建者--吴良镛;数字经济的创新者--马云;“互联网+”行动的探索者--马化腾;海归创业报国推动科技创新的优秀代表--李彦宏;科技产业化的先行者--柳传志;讴歌改革开放的歌唱家--李谷一;塑造传承“女排精神”的优秀代表--郎平;体育领域开放交流的优秀代表--姚明;等等。(4分) (3)点燃青春之火,怀揣青春梦想,在属于自己的天地间任意飞翔驰骋;青春就像交响乐,奏响生命的绚丽多彩;青春就像剧本,演绎着缤纷多彩的人生;青春时代的我们,不在于占有什么,而在于追求什么;我想飞,带着我的灵魂,带着我的梦想,带着我的青春,飞到那遥远的一角;不管现在有多么艰辛,我们也要做个生活的舞者;不怕万人阻挡在前方,只怕自己先行投降;生命不是要超越别人,而是要超越自己;等等。(2分) 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查理想与现实的关系及实现理想等。梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,有了梦想,才能不断地进步和发展。青少年要敢于有梦,关敢于追梦。 审清题意、把握青少年要树立远大理想、努力实现人生价值的要求,结合材料、对角度灵活答题即可。 13.【答案】首先判断观点,然后回答理由。男生观点错误,女生观点正确。中国特色社会主义进入了新时代,但是我国还没有实现两个百年目标,我国仍处于社会主义初级阶段,中国梦的实现任重而道远,要实现中国梦,以此作答即可。 故答案为: 男生观点错误,女生观点正确。(1)经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国经济实力,科技实力,国防实力,综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌,国家的面貌,人民的面貌,军队的面貌,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。(2分) (2)在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是:到建党一百年时全面建成小康社会;到新中国成立一百年时全面建成社会主义现代化强国。第一个百年目标我们就要实现,乘势而上将要开启第二个百年目标的新征程。(3分) (3)我们要清醒地认识到,我国仍处于社会主义初级阶段;还是世界上最大的发展中国家;还存在人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的主要矛盾;人口,资源,环境的形势依然严峻;科技创新能力不强,还面临发达国家在科技方面占优势的压力。实现新时代的发展目标依然任重而道远。(2分) (4)实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家必须坚持党的领导,贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”的总布局,协调推进四个全面战略布局,走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。青少年要树立远大理想,立志成才,报效祖国,积极参加社会实践,培养创新意识和创新能力,发扬艰苦奋斗精神,勇于战胜困难。(3分) (评分建议:第一层答出中国特色社会主义新时代取得的成就即可给(2分)。第二层答出两个百年目标的内容即可得(2分),答出还未实现或将要实现得(1分)。第三层答出发展途中面临的困难,风险与挑战即可得(2分)。第四层分角度答出应如何实现中国梦即可得(3分)。 【解析】 本题考查了改革开放的成就和原因,我国的基本国情,中国梦的实现,谋求发展的必要性,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是改革开放的成就和原因,我国的基本国情,中国梦的实现,谋求发展的必要性;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 53.59KB
    • 21jy_238352583
  • ID:9-5885609 2019年河南省南阳市中考道德与法治一模试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年河南省南阳市中考政治一模试卷 一、单项选择题(本大题共3小题,共6.0分) 2018年是我国改革开放40周年。党中央决定,围绕庆祝改革开放40周年,以党中央、国务院名义表彰100名为改革开放做出杰出贡献的改革先锋。其中有国防科技事业改革发展的重要推动者于敏,数字经济的创新者马云,“863”计划的主要倡导者王大珩,科学治沙的探路人王有徳,保卫改革开放和平环境的战斗英雄韦昌进,开创山区扶贫新路的“太行山愚公”李保国等。表彰改革先锋是因为(  ) A. 改革开放铸就的伟大改革开放精神 B. 改革开放极大丰富了民族精神内涵 C. 改革开放是当代最鲜明的精神标识 D. 弘扬以改革创新为核心的时代精神 近期发生在公共场所的一些不文明行为乃至违法事件显得格外刺目,引发舆论普遍谴责。因坐过站,重庆万州一乘客与司机争执互殴,车辆坠江;同样的原因,北京一乘客抄起整箱牛奶砸向司机,造成事故;高铁和公交上公然“霸座”,无理取闹;面对警察的正常执法,撒泼打滚、胡搅蛮缠,究其事件发生的原因,从个人角度看,事件的肇事者谁?(  ) A. 不具备基本的道德和法律知识 B. 个人主义、利己主义思想严重 C. 以特殊手段维护自己合法权利 D. 我国缺乏相关法律制度的约束 重庆两名11岁的少年受电视节目影响,决定体验一把荒野求生,结果庇护所还没搭建好,天就快黑了,走了五六个小时还没找到食物的两人,在断崖下拨通了报警电话……对这两位少年的行为,我们给出的正确的说法是(  ) A. 无所畏惧敢于冒险,点赞 B. 遇到险情报警求助,明智 C. 回去定遭家长暴打,活该 D. 电视节目错误诱导,应撤 二、多项选择题(本大题共5小题,共14.0分) 结世界良缘,计天下红利。首届中国国际进口博览会于2018年11月5日到10日在上海成功举行。展会上来自全球的新产品、新科技、优质产品云集,既有优质农产品和食品也有先进医疗器械、抗癌新药等高端医药健康产品。进博会的举办(  ) A. 说明中国政府坚持合作共赢,与世界各国共享发展的机遇 B. 我国经济发展已居世界之首,是世界经济发展的决定因素 C. 展示了中国改革开放的信念,与世界各国共建“一带一路” D. 说明中国已主导经济全球化,致力于构建人类命运共同体 扫黑除恶专项斗争开展以来,河南省高度重视,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展,依法严惩各类扫黑恶势力及其“保护伞”,取得了阶段性成效,群众对政府除恶法机关执法满意率达9%以上。扫黑除恶专项斗争的开展,有力震慑黑恶势力犯罪,社会治安秩序不断向好。扫黑除恶关系到(  ) A. 人民安居乐业 B. 社会安定有序 C. 国家长治久安 D. 党的执政基础 北京大学“网红”教授张会峰曾谈到:“一场13亿人的大合唱,不能乱唱,不仅要有谱子,也要有一个非常有力的指挥。党就是这场民主大合唱的指挥法律就是谱子舞台中央的合唱者是广大人民,全国人民只有听党指挥依法合唱,才能奏出最美的好声音”。可见发展我国的民主必须(  ) A. 坚持中国共产党的领导 B. 坚持依法治国依宪治国 C. 坚持人民当家作主原则 D. 坚持全民参与国家管理 2018年10月24日上午9时,港珠澳大桥开通运营。港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,是世界上里程最长、沉管隧道最长、寿命最长、钢结构最大、施工难度最大、技术含量最高、科学专利和投资金额最多的跨海大桥;大桥工程的技术及设备规模创造了多项世界记录。港珠澳大桥的建成开通(  ) A. 中国的科学技术水平借助大桥建设已领跑世界 B. 充分体现了我国的综合国力、自主创新的能力 C. 有力支持了港、澳和珠三角地区城市快速发展 D. 极大缩短香港、珠海和澳门三地间的时空距离 公交车上,一位小学生在12分钟内4次让座成为网红;海安一交警因硬气规范的教科书式的执法成为网红;淮安市一医生因腿骨受伤撑着支具照旧查房、做手术成为网红;青岛市民为一名摔倒在路上的老人撑起雨伞避雨,并将老人保护在中间提醒车辆绕行,直到老人送上救护车而成为网红……以上内容说明(  ) A. 网红都是正能量,都应看齐做榜样 B. 只要能够成网红,何种手段都可行 C. 凡人善举处处有,文明美德要弘扬 D. 媒体宣传真善美,树立标杆引风尚 三、分析说明题(本大题共4小题,共40.0分) 经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。 “中国农民丰收节”。以农民和丰收为要义,是属于亿万中国农民的节日,是庆祝丰收、享受丰收的节日。庆贺中国农民丰收节,我们应该致敬农民、礼赞丰收。 设立中国农民丰收节是一件具有历史意义的人事,是一件蕴涵人民情怀的好事。请谈谈你的认识。 我们为什么要致敬农民、礼赞丰收? 100年前,一场“巴黎和会”引爆五四运动,无数热血青年学生毅然走上街头、誓死抗争。五四先驱们以救亡图存为己任,拉开了中国新民主主义革命的帷幕,走上了为民族复兴而斗争的道路。 把五四运动的一百年,结合新中国成立70年、改革开放40年来看,不难发现贯穿其中的主线,是中华民族从苦难走向复兴的壮阔历程。五四之后,以中国共产党人为代表的仁人志士上下求索、接续奋斗,让几近亡国灭种的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们青年学生,要感受时代使命、担当青春责任。秉持爱国、进步、民主、科学的五四精神,一代五四青年在振兴中华的历史洪流中,谱写了永载史册的青春乐章。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都是在自己所处的时代条件下谋划人生创造历史 五四精神对于我们当代青年有什么现实意义? 五四精神,时代风帆;民族复兴,青年当先。发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们中学生能做些什么? 北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,是中国古代宫廷建筑之精华,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,被誉为世界五大宫殿之首,1987年被列为世界文化遗产是第一批爱国主义教育示范基地。 北京故宫藏有大量珍贵文物,据统汁总共达1052653件之多,是中国收藏文物最丰富的博物馆,占中国全国文物总数的1/6.其中有大量古代艺术珍品,很多是绝无仅有的国宝,是世界上极少数同时具备艺术博物馆、建筑博物馆、历史博物馆、宫廷文化博物馆等特色的博物馆文化遗产,近60岁的故宫越来越像个活泼的“老男孩”。为了接地气儿,雍正比起了剪刀手,文物个个成了表情包,故官口红成为畅销爆款;《我在故宫修文物》《国家宝藏》一系列节目,又携手故宫掀起了一波文博热潮,2019年故宫博物院举办“紫禁城上元之夜”文化活动,几千张票瞬间被预约一空。 “故宫这么美,我想去看看!”你和同学们看了有关故宫的介绍后,都产生了想去参观故宫的愿望。 请陈述你想去故宫参观游览的理由。 如果你和你的同学们有机会去参观故宫,应该注意哪些事项?请你给同学提供一些建议。(答出四点即可) 2018年,河南省濮阳市、驻马店市、南阳市和广东省深圳市等27个城市被国家林业和草原局授予国家森林城市”称号。至此,我省获得国家森林城市荣誉的省辖市达到14个,数量位居全国第一。 《2019年森林河南生态建设工程实施方案》提出,2019年安排部署761万亩林业生态建设任务。深入推进山区森林亿、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化“六化”建设。 《关于着力开展河南省森林城市建设的指导意见》提出,到2022年,我省的国家森林城市达到28个,省级森林城市达到40个,省级森林特色小镇达到40个。到2027年,我省将建成10个省级森林特色小镇。 为响应河南省一系列的绿化河南的有关工作部署,你校开展了“我为家乡增绿色”的植树活动,请你积极参与。 请你向同学们宣讲建设森林河南的意义。 为使你校的这次活动效果显著,请你向同学们发出倡议。(列出提纲即可) 四、辨析题(本大题共1小题,共10.0分) 最近,一款黑科技产品悄然在网上热销--“写字机器人”,许多学生竞相购买。据商家介绍,“写字机器人”能在纸上模仿使用者笔迹书写指定内容,书写速度每分钟40个字左右,连笔字更快。一时间,有人点赞有人愁。请你辨析以下观点。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 改革先锋运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财官,影响着代又一代的人为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量;用认真、勤劳、善良,坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值;将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起,诠释了改革创新为核心的时代精神,积极践行了社会主义核心价值观,为社会主义现代化建设贡献了力量,D是正确的选项;ABC选项不符合题意。 故选:D。 伟大的民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 解答本题要正确理解题意,考查了弘扬和培育民族精神,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 2.【答案】B 【解析】 题干中近期发生在公共场所的一些不文明行为乃至违法事件扰乱社会秩序,危害公共安全,损害国家、社会、集体和他人的合法权益,说明社会上还存在自私自利的个人主义和利己主义思想,并还十分严重,所以B符合题意;A理解错误,他们具备基本的道德和法律知识,只是为了个人私利,明知故犯;C错误,错在“合法”表述,他们行为是非法的;D错误,我国有相关法律制度的约束,只是他们不遵守罢了。 故选:B。 将个人利益凌驾于集体利益之上,过分强调个人利益,不顾他人和集体的利益,是个人主义的表现。当个人利益与集体利益发生矛盾时,坚持以集体利益为重,并愿意放弃或牺牲一些个人利益,这就是集体主义。 本题考查了个人主义和集体主义,要正确读材料展现的内涵,与材料无关的选项要排除。 3.【答案】B 【解析】 对题目中描述的这两位少年的行为,我们给出的正确的说法是遇到险情报警求助,明智,因为面对灾难,避免受到侵害的重要途径,要用智慧学会用一些方法技巧保护自己,所以选项B的观点是正确的,符合题意;选项ACD的观点是错误的,不能无所畏惧敢于冒险,要在保护好自己的生命健康的前提下,探险;回去不会遭家长暴打,打人是犯法的;电视节目没有错误,要正确对待诱惑,不应撤。 故选:B。 本题考查的知识点是防范侵害,保护自己。保护自己,一要有警惕性;二要用智慧,学会用一些方法技巧保护自己;三是要学会拿起法律武器保护自己的合法权益不受侵害。 做选择题要认真读题,正确分析题目考查的意图,准确把握题干与题支的关系,做出正确选择。 4.【答案】AC 【解析】 结合教材知识分析进博会的举办问题,这说明了中国政府坚持合作共赢,与世界各国共享发展的机遇;展示了中国改革开放的信念,与世界各国共建“一带一路”;说明了经济全球化是当今世界的发展趋势。选项AC是对的;B不对,我国经济发展已居世界之首是不现实的,说是世界经济发展的决定因素太绝对了;D中说“中国已主导经济全球化”是不对的,中国过去、现在和将来都是维护世界和平、促进共同发展的最坚定的力量。 故选:AC。 本题考查学生分析问题和理解问题的能力,考查的是进博会的举办说明了什么。 注意本题是不定项选择,不要因马虎大意而出错。 5.【答案】ABCD 【解析】 扫黑除恶有利于落实依法治国的基本方略,维护宪法和法律的尊严、权威;有利于政府机关工作人员依法行政,维护人民群众的根本利益;有利于维护社会稳定,实现国家长治久安;有利于维护中国共产党的执政地位,提高工作人员的法律意识、办事效率,维护党的执政基础;有利于构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会等,四个选项都符合题意。 故选:ABCD。 依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的重要保障。 解答本题要明确考查的知识点是依法治国的基本方略,运用所学,准确作答。 6.【答案】ABC 【解析】 题干中张会峰的话,说明了发展社会主义民主,需要坚持党的领导,因为中国共产党是社会主义事业的领导核心,要坚持人民当家做主的原则,因为人民是国家的主人,要坚持依法治国、依宪治国,因为法治是社会主义民主的保障。ABC说法正确,符合题意。D说法错误,我国实行民主集中制原则,全民参与国家管理不现实。 故选:ABC。 本题考查的知识点是中国特色社会主义民主。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 解答本题要认真分析题干描述,对应正确选项,完成解答。 7.【答案】BCD 【解析】 分析材料,珠港澳大桥八最,技术和设备规模创造了多项世界纪录,这充分体现了我国的综合国力、自主创新的能力,港珠澳大桥的建成开通有利于组港澳和内地的联系,有利于综合国力的提升,BCD都是正确的;A领跑世界对我国整体科技实力表述不准确,是错误的。 故选:BCD。 本题考查珠港澳大桥开通的意义。港珠澳大桥的建成开通有利于组港澳和内地的联系,有利于综合国力的提升。 解答本题,排除错误答案,做出正确选择。 8.【答案】CD 【解析】 公交车上,一位小学生在12分钟内4次让座成为网红---说明凡人善举生活处处有,媒体宣传真善美,会有利于传递正能量,CD符合题意;A错误,网红不一定都是正能量;B错误,要成为传递正能量的网红,不能非法手段。 故选:CD。 本题考查换位思考、与人为善。换位思考是指站在他人的角度思考问题,能将心比心,设身处地的为他人着想,即想人所想,理解至上。 仔细审题,把握换位思考、与人为善,对网红的正确认识,结合选项排查即可。 9.【答案】【小题1】(1)此题要求分析设立中国农民丰收节的意义,考查理解能力和知识运用能力。设立中国农民丰收节目的是引起对三农问题的重视、推动乡村振兴战略,有利于满足广大农民的生活需求,有利于传承中华文化。据此分析作答。 (2)本题考查了致敬农民、礼赞丰收的原因,从农民的贡献、劳动对于人类生存和发展、人类文明、个人成长有重要意义等角度作答。 故答案为: (1)①我国是农业大国,农村人口占多数。农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本问题,必经始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。解决好“三农”问题是确保国家粮食安全的迫切需要,是确保社会稳定、实现国家长治久安的需要,是保持国民经济平稳较快发展、实现全面建成小康社会和建设社会主义现代化国家的需要。(3分)②设立“中国农民丰收节”,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。丰富广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,享受农耕文化的精神熏陶。(3分) (2)①我们致敬农民,因为:①千百年来,农事最辛劳,农民最辛苦。②在革命、建设、改革等各个历史时期,农民的奋斗、创造,做出了巨大贡献。③农民用辛勤的汗水和默默的耕耘,为我国推进工业化、城镇化作出了巨大贡献,创造了以占世界7%的耕地养活占世界22%人口的奇迹等。(答出两点即可。2分)????我们礼赞丰收,因为礼赞丰收①就是彰显没有劳动就没有收获的朴素哲理。②就是传扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神价值。③就是弘扬“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”的时代风尚。④能够激励我们艰苦奋斗,实现伟大梦想。(答出一点即可。2分) (第(2)小题学生答案内容意思相近即可。) 【小题2】 【解析】 农村改革为实现人民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越、推进社会主义现代化做出了巨大贡献,为建立和完善我国社会主义初级阶段基本经济制度和社会主义市场经济体制进行了创造性探索,为战胜各种困难和风险、保持社会大局稳定奠定了坚实基础,为成功开辟中国特色社会主义理论体系积累了宝贵经验。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是民生问题、农村改革的意义;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 10.【答案】【小题1】(1)本题考查五四精神的意义,可结合弘扬中华民族精神的意义,从青年对国家的重要性、民族精神支撑、民族发展的精神动力、提高国际竞争力、建设全面小康社会等方面展开作答。 (2)综合运用教材知识,多角度阐述青少年怎样为实现“中国梦”做贡献,首先要有完备的知识,因此要努力学习科学文化知识;还要提高思想道德修养;祖国建设需要创新型人才,因此要培养创新能力;实现中国梦要求公民承担社会责任,自觉服务社会奉献社会。等等。据此分析作答。 故答案为: (1)五四精神是中华民族精神的重要组成部分,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的重要精神动力。青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。振兴中华,实现中国梦是当代中国青年的使命。弘扬五四精神,有利于当代青年积极弘扬和践行社会主义核心价值观,提升爱国主义热情,积极投身到中华民族伟大复兴的征程中等等。(4分) (2)树立远大理想,把个人梦与中国梦紧密联系起来,(或把个人的前途命运与国家的前途命运结合起来);热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,弘扬民族精神和时代精神;努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,为实现梦想或为国家建设打下坚实的基础;提高科学素养,培养创新精神和创新能力;勤于观察,善于思考,敢于质疑,提高实践能力;增强民主意识,积极参与国家政治生活,逐步提高依法有序参与政治生活的能力;增强社会责任感,热心公益,服务社会,不断提升人生价值;弘扬艰苦奋斗的优良传统,自立自强,努力拼搏;弘扬中华民族传统美德积极,传递社会正能量等等(答出三方面即可。6分) 【小题2】 【解析】 本题考查了中华民族精神,个人理想和社会理想的关系,中国梦的实现,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是中华民族精神,个人理想和社会理想的关系,中国梦的实现,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。 11.【答案】【小题1】(1)本题考查去故宫参观游览的理由,可从民族文化的认同感、丰富精神文化生活需求、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信等方面考虑作答。 (2)本题考查参观故宫注意的问题,开放性试题,可从文明礼貌、爱护设施、保护环境、遵守公共秩序等方面考虑作答,言之有理即可。 故答案为: (1)①体味中华文化的博大精深,增强对中华文化的认同感,坚定中华民族的文化自信;②满足文化需求、心理需求、情感需求,有利于丰富我们的精神文化生活;③有利于弘扬中华优秀传统文化;④体会创新方式、方法和手段传承和发展中华优秀传统文化的成果,激发我们承担起传承发展中华优秀传统文化的责任感等。(6分) (2)①事先初步了解故宫有关历史,了解游览线路,并带着问题去参观。②注意人身财产安全。③维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物。④遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不在公众场所高声交谈。⑤保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。⑥爱惜公共设施。⑦尊重别人权利。不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动。⑧讲究以礼待人。衣着整洁得体,礼让老幼病残,礼让女士,语言文明。⑨认真聆听讲解,做好记录。⑩参观后及时整理参观见闻及感想等。(答出四点即可,4分) 【小题2】 【解析】 本题考查的知识点是中华文化、文明礼貌等。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。 解答本题要通过材料问题分析,明确考查的知识点,发散思维,多角度组织答案。 12.【答案】【小题1】(1)材料中建设森林河南,体现了高度重视生态文明建设,所以可从坚持可持续发展战略、科学发展观、提升人民的幸福指数、全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会等方面来回答。 (2)此题旨在考查青少年为生态文明建设做贡献,开放性试题,言之有理即可。如树立生态文明理念、植树造林等。 故答案为: (1)①森林是人类生存的根基,关系生存安全,淡水安全,国土安全,物种安全,气候安全等;②建设森林河南有利于提高人民生活质量,提升人民幸福感;③有利于提升河南的森林质量,建设宜居宜业宜游的生态环境;④有利于落实绿水青山就是金山银山的理念;⑤有利于实施可持续发展战略,促进人与自然和谐共生;⑥有利于河南省经济社会的可持续发展,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦;⑦有利于培育公民的生态价值观,形成绿色发展方式和生活方式等。(答出三方面即可。6分) (2)①积极参加植树造林活动;②学习有关树木花草的种植养护知识,爱护树木花草;③学习和宣传森林知识和有关法律法规;④勇于同破坏林木的行为作斗争;⑤积极主动为建设森林河南建言献策等等。(4分) (本答案仅供参考。学生答案只要符合题意、言之有理,均可酌情给分。建议评卷前组织专业教师,对答案进行细化、拓展,形成统一方案后再进行评卷。评卷时应采意和采点相结合,以采意为主。) 【小题2】 【解析】 本题考查了经济建设与环境保护协调发展,生态文明建设,可持续发展战略,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答本题关键是通过材料问题分析,明确考查的知识点是经济建设与环境保护协调发展,生态文明建设,可持续发展战略,运用所学,具体分析作答。 13.【答案】该题考查分析能力,结合相关知识,女子观点错误,男孩认识正确,理由,从科技给生活带来的变化。科技产品用之不当会起负作用;过重的课业负担的危害;机器代写是一种投机取巧、不诚实的欺骗行为,是不可取的;学习的重要性;商家应该规范自己的经营行为,不能误导学生;学校应减轻学生的课业负担;作为学生,应端正学习态度等作答。 故答案为: 女子观点错误,男孩认识正确;①科学技术的发展,给我们工作、学习和生活带来了巨大的变化。科技产品用之得当,能有效提高我们的学习和工作效率,方便我们的生活;用之不当,则会起到负面作用。(2分)②学习是快乐的,也是有压力的,过重的课业负担是造成学习压力的原因之一,这不利于学生的全面发展和身心健康。良好的心态和正确的学习方法能有效缓解学习压力,提高学习效率。写作业是学生基本的学习方式之一,是学生学习基础知识、掌握基本技能的有效方式。机器代写,则不能起到写作业应有的作用,也是一种投机取巧、不诚实的欺骗行为,是不可取的。(3分)③学习是人类的基本活动之一,人们的成长离不开学习,人们通过学习吸纳人类积累的智慧和思想,提高自身的素质,升华自己的品质,掌握一技之长,获得造福社会和完善自己的力量。学习既是青少年的权利,也是必须履行的义务,更是适应未来社会需要的必备能力。(3分)④商家应该规范自己的经营行为,不能打着科技的幌子误导学生;学校应加强作用研究,着力减轻学生的课业负担;作为学生,应端正学习态度,调整心态,认真完成自己的学习任务。(2分) 【解析】 科学技术是第一生产力,是推动经济和社会发展的决定性因素;科学技术是一个国家经济、政治、文化发展的基础和动力,是国家综合国力的重要体现;学习是对社会、对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;要养成良好的学习习惯,讲究学习方法;确立终身学习的观念,适应社会不断变化发展的新要求。 仔细审题,把握科技的重要性,正确的学习理念,结合材料分析总结即可。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 75.84KB
    • 21jy_238352583
  • ID:9-5885608 2018-2019学年河南省漯河市临颍县九年级(下)期中道德与法治试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级下册

    2018-2019学年河南省漯河市临颍县九年级(下) 期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共4小题,共8.0分) 40年波澜壮阔的改革开放伟大进程,涌现出一大批勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范。2018年12月18日庆祝改革开放40周年大会上,隆重表彰了改革开放杰出贡献人员,授予于敏等100名同志改革先锋称号。当时,他们被郑重安排坐在了主席台上……此举旨在(  ) A. 礼赞劳动者,增强国人社会责任感 B. 尊重科学家,注重自主创新与实践 C. 致敬改革者,弘扬改革开放正能量 D. 为先锋点费,坚守不言代价与回报 2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。130多个国家和地区的3000多家企业,带着各具特色的优质产品和服务闪亮登场,迈出在中国市场新的一步。首届中国国际进口博览会成为“买全球、卖全球”的开放平台,让世界看到开放市场、共享未来的中国自信和中国担当!上述信息最能证明(  ) A. 要和平求合作促发展契合当今时代潮流 B. 推动经济全球化历史进程已成中心工作 C. 中国秉承共商共建共享的全球治理理念 D. 中国发挥维护世界和平发展的主导作用 一名律师妈妈与10岁儿子签署的协议引发网友和媒体的关注。协议内容如下:经双方确认:每月10日发零用钱20元,上述零用钱主要用于购买文具、书籍、人际交往、零食,超过5元钱金额的使用乙方需告知甲方,乙方承诺不得在学校范围内购买零食。如物价上涨,乙方需要上涨零花钱金额,双方可另行商议。“这样的教育方式(  ) A. 能杜绝孩子铺张浪费的一切不良行为 B. 说明和谐亲子关系的建立必须有协议 C. 可以使家长在孩子面前树立绝对权威 D. 有利于孩子责任感和规则意识的培养 习近平同志在纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话指出:“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”这(  ) A. 说明坚持依法治国就能够切实维护人民利益 B. 表明宪法制定和修改程序比普通法律更严格 C. 符合加快社会主义精神文明建设的必然要求 D. 要求我们树立宪法意识维护宪法权威和尊严 二、多项选择题(本大题共4小题,共12.0分) 2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。这是长生生物自2017年11月份被发现疫苗效价指标不符合规定后不到一年,再曝疫苗质量问题。10月16日,国家药监局和吉林省食药局分别对长春长生公司作出多项行政处罚。问题疫苗(  ) A. 威胁人民群众生命健康 B. 有悖诚实守信基本原则 C. 违背法治国家建设目标 D. 危害公共安全国家安全 教育部等八部门联合出台的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上;近视高发省份每年降低1个百分点以上。对此习近平总书记作出重要指示;全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来,由此说明(  ) A. 学生近视呈高发、低龄化趋势 B. 青少年需要国家特殊呵护 C. 生命健康权是青少年最根本权利 D. 强化干预措施青少年就能拥有光明 我国广告法规定,除公益广告外,不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,发布或者变相发布广告。对个别学校在学生红领巾上印刷地产广告的行为你的理解(  ) A. 公益宣传基础教育启迪心智 B. 塑造人格杜绝任何商业行为侵蚀校园 C. 加强校园监管严格审查“进校园”活动 D. 扭曲教育本质,影响孩子身心健康 习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时强调,要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。这是因为(  ) A. 依法治国是党领导人民治理国家的基本方式 B. 全面推进依法治国决定当代中国的命运前途 C. 党的领导是社会主义法治建设最根本的保证 D. 中国共产党是中国特色社会主义的领导核心 三、分析说明题(本大题共4小题,共40.0分) 2019年中国人民。解放军海军成立70周年,2019年4月23日,是中国人民解放军海军成立70周年纪念日,经中央军委批准,在中国山东青岛举行中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动。 举行中国人民解放军海军成立七十周年多国海军活动目的是什么?(两个方面即可) 铭记历史、捍卫和平,实现军事强国中国应有的态度和主张有哪些? 2019,弘扬正能量,致敬中国军人。请讲述2019感动中国的军人风采。(一个方面即可) 材料一:春雷滚滚,激浊扬清。《公共文化服务保法》《电影产业促进法》《网络安全法》等相继实施;挤泡沫、剜毒瘤,重拳整治影视行业天价片酬、偷逃税等问题,失德失信者人人喊打。 材料二:一个自信的民族,永远焕发着文化的力量。天作幕,地为台,河南省宝丰县马街书会的说唱声已延续七百多年;从《中华好诗词》到《中国诗词大会》,一大批原创的传统文化类节目火爆荧屏;许多人开始关注中国的太空探索,源自一部科幻电影《流浪地球》。《流浪地球》证明,中国科幻的产业化、影视化正在迈向令人期待的步伐。这部电影的导演郭帆说,如果不是今天这个时代,我们根本拍不出这样的片子。从豫剧《焦裕禄》到电形《湄公河行动》,通过一部部精品,社会主义核心价值观浸润心田。 请对自媒体乱象做出评价? 阅读上述材料,结合有关知识,就如何发展我国文艺事业说说你的见解。 材料一:2018年10月27日,中国法治现代化2018年智库论坛在南京举行,来自法学理论和实务界百余位专家学者围绕”新时代的中国法治改革“主题展开研讨,探讨新时代中国法治改革的战略目标和主要任务,学术理论研讨助推新时代全面推进依法治国深化法治改革实践,推动现中国法治现代化。 材料二:习近平总书记强调,全面依法治国是党领导人民治理国家的基方略,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义本质要求和重要保障。依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题 请你谈谈我国为什么要推动实现中国法治现代化? 打好全面依法治国这场深刻革命,我们应该怎么做? 2018年10月以来,郑州持续在各大央媒“霸屏”:18日,新华社“百城百县百企调研行”栏目以《变身开放高地迈向“中心城市”郑州改革开放发展变化新观察》为题,报道了郑州改革开放发展取得的丰硕成果;19日,《人民日报》《光明日报》《经济日报》三家央媒刊发重磅文章,聚焦郑州创新开放之路,为郑州发展点赞…23日,中央电视台综合频道和新闻频道并机直播的《朝闻天下》播出了《百城百县百企调研行一一庆祝改革开放40年】郑州:扩大开放迈向国家中心城市》报道了郑州的发展成就。“坚持改革开放建设中心城市”主题宣传活动正在开展,请你参与并完成如下任务 郑州持续在各大央媒”霸屏”说明了什么? 结合我省省情,请你说明郑州建设国家中心城市的优势。 推动郑州建设国家心城市,作为中原儿女你能做些什么? 四、辨析题(本大题共1小题,共10.0分) 学习类APP本是辅助学习的工具,在课堂外扮演了越来越重要的角色,得到不少老师和家长的推崇和信任。不过,随着市场规模的不断扩大,在逐利性的驱使下,行业乱象开始滋生,变味的应用体验引发争议,使学习类APP遭遇信任危机。请辨析: 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 分析材料可知,为改革开放做出杰出贡献的改革先锋,代表百种改革事迹,体现了人们对中国梦的追求,和为实现中国梦做出的努力,说明把中国梦变为现实需要一代又一代人埋头苦干,民族振兴和国家富强离不开你我他的共同担当,国家重视先锋模范,体现了致敬改革者,弘扬改革开放正能量,C是正确的选项。ABD选项不符合题意。 故选:C。 中国经济的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放就是强国之路、富民之路。 解答本题需明确考查的知识点是改革开放的成就,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。 2.【答案】C 【解析】 首届中国国际进口博览会在上海开幕,体现我国国力的增强,有利于提升我国对外开放的水平,促进开放合作,带来更多的发展机遇;说明中国秉承共商共建共享的全球治理理念,C是正确的选项;A选项观点正确,不符合题意;B选项经济建设是我国的中心工作;D选项扩大了中国的作用。 故选:C。 当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一;中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,成为维护世界和平、促进世界发展的重要力量。 解答本题要明确考查的知识点是世界舞台上的中国,运用所学,准确作答。 3.【答案】D 【解析】 分析材料,妈妈与儿子订立协议,规范儿子使用零用钱,这会让孩子增强规则意识和契约精神,使孩子学会遵守规则,合理使用零花钱,做一个负责任的公民,D是正确的选项;ABC选项的杜绝、必须、绝对权威,用词太绝对。 故选:D。 负责任能改善我们学习、工作和生活的环境;负责任能铸就我们高尚的民族精神;负责任需要我们树立起为人民服务的精神。 解答本题要正确理解题意,考查了做负责任的公民,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 4.【答案】D 【解析】 捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,这就要求我们要树立宪法意识,维护宪法的尊严,选项A表述过于绝对,选项B与题意不符;维护宪法尊严与精神文明建设无关。故选D。 本题考查对宪法的理解.宪法是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用. 解答此题要对宪法的尊严有正确的认识和理解. 5.【答案】ABC 【解析】 本题考查学生分析问题和理解问题的能力,问题疫苗使用者会对生命健康不利,长春长生生物科技有限公司的行为是不诚信的表现,扰乱了社会市场秩序,违背法治国家建设的目标。选项ABC是对的,D不能从材料中体现出来。 故选:ABC。 本题考查的是生命健康权。生命健康权是公民最根本的人身权利,我们要依法保护生命健康权。 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。 6.【答案】AB 【解析】 教育部等八部门联合出台的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出防治青少年近视的措施体现了国家对青少年健康成长的特殊保护和关爱,利于提升儿童青少年健康整体水平,体现了学生近视呈高发、低龄化趋势,AB是正确的选项;C选项生命健康权是青少年最根本的人身权;D选项就能一词太绝对。 故选:AB。 本题考查的知识点是保护未成年人健康成长。未成年人的健康成长关系着国家的前途和命运,需要国家和社会给予特殊关注。因此,保护未成年人是国家和全社会的责任。 解答本题要正确理解题意,考查了保护未成年人健康成长,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 7.【答案】BCD 【解析】 通过分析题干可知,题干中的相关规定有利于维护未成年人健康成长,是对未成年人的特殊保护,个别学校在学生红领巾上印刷地产广告的行为,是没有尽到学校保护的职责,扭曲了教育本质,影响孩子身心健康,启示我们塑造人格杜绝任何商业行为侵蚀校园,要加强校园监管严格审查“进校园”活动,BCD是正确的选项;A选项没有理解在学生红领巾上印刷地产广告行为的危害。 故选:BCD。 我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求。精神风貌反映着我们的生活状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是养护我们的精神,然后依据教材知识作答。 8.【答案】ACD 【解析】 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。中国共产党是中国特色社会主义的领导,核心党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,ACD是正确的选项;B选项改革开放是决定当代中国的命运前途。 故选:ACD。 依法治国,就是依照宪法和法律的规定管理国家。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求。 解答本题要正确理解题意,考查了依法治国的基本方略,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。 9.【答案】【小题1】(1)本题考查了举行中国人民解放军海军成立七十周年多国海军活动目的,从展示我国海军建设成就、增强人们的国家安全意识、弘扬伟大的民族精神等角度分析作答。 (2)此题旨在考查学生对中国怎样发展自己的认识。根据教材知识,设问中中国要捍卫和平,反对战争,必须发展自己,所以从经济建设、对外开放、外交政策、和平与发展、党的基本路线、国际交流与合作等方面,看分答题。 (3)本题考查了讲述2019感动中国的军人风采。依据事实活动即可,如排雷战士杜富国、守岛卫国32年的夫妇王继才、2019 年感动中国人物中的军人等。 故答案为: (1)①展示我国海军建设成就增强民族自信心和自豪感。 ②提升民众对军队建设的关注度,增强国家安全意识。 ③展示中国维护国家安全,世界和平的实力和决心,推动强军梦、强国梦建设。 ④弘扬伟大的民族精神,增强中华民族凝聚力。 (2)①坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。 ②加强国防和军队建设,增强军队战斗力,增强国防实力。 ③坚持以经济建设为中心,全面深化改革,扩大对外开放。 ④坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。 ⑤增强忧患意识,居安思危,不断进取。 ⑥在全民中加强爱国主义教育,增强民族凝聚力和向心力。 (3)①排雷战士杜富国,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”。面对危险、舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。 ②守岛卫国32年的夫妇王继才,以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。 ③2019 年感动中国人物中的军人如:勇斗歹徒的退伍军人吕保民;两弹一星功勋程开甲;中国民航英雄机长刘传健。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查了做自信中国人,中国共产党的动物和作用,维护国家安全,弘扬和培育民族精神,爱国主义,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是做自信中国人,中国共产党的动物和作用,维护国家安全,弘扬和培育民族精神,爱国主义;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 10.【答案】【小题1】(1)自媒体时代,似乎人人都有麦克风,人人都能当记者。在这股自媒体的信息洪流中,我们面对的不只是各种信息、各种观点、各种分析,还有谣言、攻击、谩骂,以及各种鱼龙混杂的信息。这种不良行为危害巨大,可以从危害青少年的健康成长、败坏社会风气、违背社会公平正义、违反法律法规等方面予以解答。 (2)本小题属于开放性试题,发展我国文艺事业需要全方位的努力,可以从国家制定科学合理的政策、文艺工作者要肩负时代的使命努力工作、广大人民群众要大力弘扬优秀传统文化等方面的角度进行解答。 故答案为: (1)①污染文化环境、败坏社会风气;②违反诚信原则、违背社会公德;③侵犯公民的隐私权和人 格尊严,违反法律法规;④影响青少年的价值取向,不利于青少年的健康成长;⑤违背社会公平正义 (2)①坚守中华文化根基,挖掘中华文化的深刻内涵,传承优秀中华文化, ②结合时代特点,对中华文化创新发展; ③要扎根人民、反映人民心声,坚持文艺为人民服务的初心 ④坚持用明德引领风尚,在立德立言中践行文化自信,勇于回答时代课题 ⑤文艺工作者要肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担以文化人、以文育人、以文培元使 命; ⑥健全、完善规范自媒体的法律法规、依法打击自媒体违法违德的行为。 【小题2】 【解析】 中华文化历史悠久、源远流长、博大精深。独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术,充满智慧的中国哲学,完备而深刻的道德伦理等,共同组成了博大精深的中华文化。民族文化是中华民族之魂,中华民族文化是中华民族的根。中华传统美德是中华文化的精髓,是中华儿女的共同价值观,是支撑中国社会不断发展进步最基本的道德规范。 本题综合性强,涉及到方方面面,解答时要紧扣相应的教材内容,运用教材中的术语进行解析,思路要清晰流畅,观点要明确。 11.【答案】【小题1】(1)此题考查法治的重要性,考查知识运用能力。我国推动实现法治现代化,这是法治的重要性和对社会主义现代化建设的重要性决定的。联系教材知识从关于法治的作用、法治对实现中华民族伟大复兴的重要性等方面作答。 (2)此题考查如何全面推进依法治国,考查知识综合运用能力。联系教材知识,从国家和公民两个角度作答。国家角度从政府推进政务公开、政府依法行政、保障公民监督权政治权利等方面作答;公民角度从依法行使监督权、增强法治观念等方面作答。 故答案为: (1)①法治是人类社会进入现代文明的重要标志;②能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活;③这也是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式;④走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择;等等。 (2)(两个方面即可。4 分)①政府:全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;政府工作人员必须依法行政,防范权力滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力;等等。 ②公民:积极参与,献计献策,主动监督,促进政府依法行政;自觉尊法学法守法用法,依法规范自身行为,做合格公民。 【小题2】 【解析】 本题考查全面推进依法治国,以材料分析题形式呈现。分析材料内容,按照题目要求,联系教材中依法治国、树立法治观念知识点作答。 本题问题指向性强,答案明确。要严格按照教材表述规范准确作答。第二问要从不同角度组织答案。 12.【答案】【小题1】(1)本题考查了郑州建设的成就,依据事实和即可,如郑州扩大对外开放水平格局,郑州坚持创新驱动发展战略,郑州人民艰苦奋斗,河南省委省政府的正确领导等,以此作答即可。 (2)本题考查了河南和郑州的优势,依据事实回答即可。如河南以融入“一带一路”为重点,推动全省对外开放,推动经济高质量发展;郑州是中国重要的航空节点,是欧亚美“枢纽中的枢纽”,郑州是中国重要的航空节点,是欧亚美“枢纽中的枢纽”。 (3)依据材料中的关键词和考查方向可以做如下解答:题干问的是作为中学生能够为推动郑州建设国家中心城市做些什么;答案从树立远大理想,立志为国家富强、中原崛起奋斗;刻苦学习文化,掌握建设家乡本领;开展多种活动,鼓励更多人为中原崛起服务;行使建议权,为中原崛起献计献策等角度作答。 故答案为: (1)①郑州扩大对外开放水平格局,知名度和影响力不断提升。②郑州坚持创新驱动发展战略,综合实力和竞争力不断增强。③河南省委省政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,使河南更加出彩。④郑州人民艰苦奋斗、开拓创新,幸福指数提升。⑤河南省委省政府的正确领导、河南各项事业发展成就显著。 (2)①郑州是河南的经济、政治、文化中心,是河南的省会城市②郑州是河南丝绸之路经济带沿线的重要城市;③郑州的城市基础设施比较完善④郑州交通便利、铁路公路网已经形成⑤近几年,郑州的综合实力不断增强,有雄厚的经济基础⑥郑州人民具有开放包容、开拓创新的意识;等等。 (3)①积极宣传郑州建设国家中心城市的政策②积极为郑州建设国家中心城市提出合理化建议③言谈举止文明,维护郑州形象④爱护城市公共设施⑤保护城市环境,不乱丢垃圾⑥树立开放包容的意识,尊重不同民族文化习俗⑦努力学习,提高自身素质,将来为郑州建设国家中心城市做贡献;等等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查一带一路战略、对外开放的基本国策、树立远大理想等,考查学生综合分析问题的能力,以材料题形式出现。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是一带一路战略、对外开放的基本国策、树立远大理想;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。 13.【答案】首先判断观点,然后回答理由,从科技的重要性,学习软件的作用,依赖学习软件的危害,养成良好的学习习惯,学会学习的重要性,掌握科学的学习方法等角度分析作答。 故答案为: 女生观点错误,男生观点正确。 (1)随着科技生活的日新月异,科技改变了人们的生活方式,也创新了人们的学习途径,各类学习软件将知识进行汇总整合,有利于学生随时随地地解决学习中遇到的问题。(2 分) (2)借助学习软件,可以使学生快速地了解最新资讯和更多的知识,对学习和考试有很大的帮助。但学习软件只是辅助工具,考试学习不能完全依赖。(3 分) (3)在学习的过程中,学生应养成良好的学习习惯,培养自觉、主动的态度,借助学习工具的同时,珍惜课堂时间,优化学习方式,有效学习。(3 分) (4)学会学习对学生来说至关重要,不仅是个人成长的需要,也是国家和社会发展的需要。中学生应提高自主学习能力,主动学习,掌握科学的学习方法,做学习的管理者。(2 分) 【解析】 本题考查了科技的重要性,掌握科学的学习方法,培养良好的学习习惯,依据课本知识分析材料要求组织答案。 该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,考查了科技的重要性,掌握科学的学习方法,培养良好的学习习惯,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析和解决问题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5885526 第4单元《走近法治天地》同步练习

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第四单元 走进法治天地/本单元综合与测试

    七年级下学期道德与法治第4单元《走近法治天地》同步练习 一、选择题: 1、十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人的健康成长。习近平曾寄语全国各族少年儿童,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们;他还曾叮嘱,要关心留守儿童,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们能感受到社会主义大家庭的温暖。?目前我国已经采取多种措施保护未成年人的合法权益。从未成年人的地位看,这样做主要是因为未成年人( ) ①对事物的认识水平受到一定的限制②是祖国的未来、民族的希望③年龄小,发育不成熟④生活在复杂的社会环境中 A.①④ B.①②④ C.② D.①②③④ 2、每一个人从生命的孕育开始就已经陷入法律的大网之中,诸多法律与人的具体年龄节点息息相关,各种年龄分别代表不同的法律意义,它预示着你应该享受权利,也预示着你应该承担义务和责任。生活中,无论你关不关注法律与年龄之间的关系,法律总会在身边默默地保护你,或者默默地注视你。这说明( ) A.法律是统治阶级意志的体现 B.法律是调整矛盾和纠纷的唯一规范 C.法律以规定权利和义务为主要内容 D.法律与我们每个人如影随形,相伴一生 3、某校在深化法治校园创建活动中,要求学生树立法治观念,维护法律权威。下列同学们的行为,符合这一要求的是( ) ①按照交通标识骑自行车②打听同学的秘密并到处传播③完成规定年限的义务教育④破坏路灯和座椅等公共设施 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4、法律的最主要特征是( ) A.由国家制定或认可 B.由国家强制力保证实施 C.对全体社会成员具有普遍的约束力 D.法律面前人人平等 5、依法生活,会获得美满的生活。法律调整夫妻关系、父母子女关系、邻里关系、继承关系等社会关系。按照法律调整的社会关系,符合全体人民的愿望,体现全体人民的意志,是一种协调、和睦、稳定,有利于国家、社会、家庭、个人的关系。这体现了( ) A.法律是社会关系的调节器 B.法律规定公民享有的各项权利 C.法律规定公民履行的各项义务 D.每一部法律都是应生活需要而制定和颁布的 6、在青少年犯罪案件中,团伙犯罪呈上升趋势。某市2016年在审理的青少年犯罪案件中,2人以上共同犯罪案件27件97人,分别占案件总数和犯罪人数的 79.4%和95%,其中3人以上结伙犯罪的18件,5人以上达9件。但多数属于一般性结伙犯罪。这说明要预防青少年犯罪,应该要(?? ) A .独来独往,不跟人来往 B .避免友谊沾染上江湖义气,沦为小团体主义 C .胆量小一点才行,这样就没胆子干坏事 D .在与集体利益发生矛盾时,坚持个人主义 7、为保护未成年人,未成年人保护法构筑了保障未成年人合法权益的四道防线,形成了全社会关心、保护未成年人的有效机制和良好风尚。下列关于四位一体完整表述的是( ) A.自我保护、家庭保护、学校保护、司法保护 B.家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护 C.家庭保护、学校保护、社会保护、法院保护 D.家庭保护、学校保护、公益保护、司法保护 8、2019年3月28日是第24个全国中小学生“安全教育日”。我市各学校利用班会、板报等,对学生进行安全教育,有的学校还组织学生开展应急避险演练。这些措施体现了对未成年人的(?? ) A .家庭保护B .学校保护C .司法保护D .社会保护 9、在我国,“公民在法律面前一律平等”,就是说( ) ①人与人之间,虽然家境有好坏,天分有差异,地位有不同,但在做人资格上是平等的 ②任何人的人格尊严都不容侵犯,谁都不能侵犯别人的人格尊严 ③任何公民都享有宪法和法律规定的权利,同时都必须履行宪法和法律规定的义务 ④任何人不论职务高低.功劳大小,只要违反法律,就要负法律责任 A.①②B.②③C.②④D.③④ 10、下列观点中,不能体现法律对全社会成员具有普遍约束力的语句是(???)? A .不论谁违法犯罪,都应受到法律的制裁 B .王子犯法,与庶民同罪 C .法律面前,人人平等 D .徇私枉法,法外施恩 11、在我国,未成年人是指( ) A.未满14周岁的公民 B.未满16周岁的公民 C.未满18周岁的公民 D.未结婚的公民 12、团中央、教育部等部门颁布了《全国青少年网络文明公约》,以引导我国青少年文明上网。全国各级各类学校积极宣传、贯彻这一公约。体现了我国对未成年人的(?? ) A .家庭保护和学校保护B .司法保护和学校保护 C .家庭保护和司法保护D .社会保护和学校保护 13、今天,现代国家用法治替代了绵延千年的人治。这说明( ) ①法治是国家治理现代化的重要标志②法治是实现国家长治久安的必由之路③法治是 实现民心稳定、社会公平、政治清明的必然选择④加强法治建设,人人受益 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 14、如果说道德是人们追求的较高境界,那么人们行为的底线则是(  ) A .不违纪B .不说谎C .不犯罪D .不违法 15、据统计,2016年至2018年5月间,全国至少发生了43起校车事故,多数涉及超载现象,约8成有致死情况,死亡人数达153人,校车事故频发成近年来的突出问题。为此,新修订的刑法修正案增加了校车超员、超速入刑,这将(? ) ①彻底杜绝校车超员、超速?????? ②有力地保障了未成年人的生命健康权 ③校车超员、超速是一种违法行为??? ④保证校车不会出现交通事故 A .①② B .②③ C .①③ D .②④ 16、日常生活离不开法律,法律在我们日常生活的作用,下列认识不正确的是( ) A.法律规范全体社会成员的行为 B.法律保护全体社会成员的合法权益 C.违法行为都应受到法律的制裁 D.犯罪分子就不会受法律的保护 17、我们应该这样看待法律给予未成年人的特殊保护(?? ) ①有了这种保护,我们就可以放心大胆地想干什么就干什么 ②未成年人法律意识和自我保护能力低,需要这种特殊保护 ③这为未成年人的健康成长提供了一定的外部条件 ④有了这种保护,我们未成年人就一切安全了? A .②③ B .②③④ C .①④ D .①②④ 18、国家禁毒委的权威发布显示:我国234.5万名吸毒人员中,不满1 8岁的有4.3万名,吸毒人员呈低龄化特点;贩毒主体以青少年和农民为主。针对未成年人“吸食、注射毒品”,正确的看法是( ) ①吸毒是违反法律的行为②我们要养成尊法守法用法护法的好习惯③未成年人无法自觉抵制毒品的诱惑④该行为违反预防未成年人犯罪法的有关规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、分析解答题: 19、材料一?2018年“五一”期间,在八达岭长城景区,依然有个别游客在长城上乱刻乱画,不但对“禁止刻画”的指示牌视若无睹,而且对其他游客的劝阻置若罔闻。 材料二党的十八大以来,随着国家反腐行动的不断深入,一批国级高官“落马”,多名省部级官员被查,无数名“苍蝇”被拍。截止到2019年1月,全国已有2万多名大大小小的党员干部因?违法违纪被处理。 (1)你对材料一中游客乱刻乱画的行为有哪些认识? (2)材料二中的案例体现了法律的哪些特征? (3)如果让你劝说上述被查处的某位官员,你会说些什么? 20、2018年12月4日是第五个国家宪法日,德州市精密谋划、精心组织,创新形式,举办了国家宪法日系列主题宣传活动,多角度、全方位呈现全市开展“12·4”国家宪法日系列主题活动的空前盛况,举行了“12·4”宪法宣誓仪式。主会场由市司法局、法官、检察官、律师、公证员、监狱干警等行业代表60人宣誓。同时在分会场,高效率启动多个宪法日系列主题宣传活动,突出宣传党的十九大精神,培养群众法治信仰。 (1)建设法治中国,需要培养广大干部群众的法律信仰,否则法律条文就形同虚设。谈谈你对法律信仰的认识。 (2)建设法治中国,需要公民依法办事。依法办事的要求是什么? (3)树立法律信仰,我们青少年学生应该如何做? 参考答案: 一、选择题: 1、 2、D 3、A 4、B 5、A 6、B 7、 B 8、B 9、D 10、D 11、C 12、B 13、D 14、B 15、B 16、D 17、A 18、A 二、分析解答题: 19、(1)游客乱刻乱画的行为没有遵守相关法律和景区规定。付此.我们应遵守法律和景区的规则,增强自己的规则意识,提高自己的道德素养,用道德和法律規范和约束自己的行为。 (2)①法律由同家强制力保证实拖;②法律对全体社会成员具有普通约束力,任何违法犯罪行为都应受到法律的制裁。 (3) ①在法治社会里,公民在法律面前一律平等。每个公民都平等地受到法律的保护,平等地享有权利和履行义务,不存在“法外之人”。②要树立法律信仰,让法律至上成为我们的真诚信仰。③增强法治意识,依法办事,过健康、安全、自由的生活。等等。 20、(1)①法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。②树立法律信仰,就是发自内心地尊崇法律、信赖法律、遵守法律和捍卫法律。(2分) (2)①遵守各种法律法规。②合理表达自身合法的诉求和愿望。③自觉维护他人和集体的合法权益。④养成学法尊法守法用法的习惯。(4分) (3)①树立法律信仰,发自内心地尊崇法律、信赖法律、遵守法律和捍卫法律。②提高道德水平,增强尊法守法的意识和自觉性,促进法治生活方式的形成。③增强法治意识,依法办事,是青少年健康成长的基本要求。

    • 单元测试
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 22.53KB
    • sysam1001
  • ID:9-5885397 [精] 10.1 法律为我们护航(课件+教案+同步练习+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第四单元 走进法治天地/第十课 法律伴我们成长 /法律为我们护航

    10.1法律为我们护航 课件:31张PPT 10.1 法律为我们护航 1、为了保护未成年人的合法权益,我国制定的专门法律有 ①宪法 ②未成年人保护法 ③义务教育法 ④预防未成年人犯罪法 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 2、某中学为了解决学校留守儿童的安全、教育问题,开通学校“心连心”校园广播,密切关注留守儿童的健康成长,体现 A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 3、家庭保护是保护青少年健康成长的第一道屏障。下列做法能体现家庭保护的是 A.对子女的期望融化在日常细微的言传身教中 B.百依百顺,自由放纵 C.骄纵溺爱,有求必应 D.管教无方,粗暴生硬 4、某校学生小强从学校盗走财物,被发现举报后,公安人员到小强居住地调查时,不开警车,不着警服,不扩大知情面。这体现了 A.对未成年人的社会保护 B.对未成年人的学校保护 C.对未成年人的司法保护 D.对未成年人犯罪的宽容与体谅 5、宪法和法律赋予我们受到特殊保护的权利,我们未成年人要 ①要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利 ②尊重和维护他人的权利 ③自觉履行公民应尽的义务 ④我行我素,以自我为中心 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 6、北京市高级人民法院成立了全国首家集未成年人刑事、民事、行政案件为一体的“综合审判”法庭。专门成立未成年人案件的审判庭属于对未成年人的 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 7、教育部门对某市一初级中学周边环境污染问题高度重视,启动教育重大突发事件专项督导。一切维护学生身心健康。教育部的这一专项督导 A.体现了环境污染是影响学生受教育权的主要问题 B.保证了可持续发展战略在国家生活中的首要地位 C.体现了国家给予未成年人特殊的保护 D.说明教育是先进文化建设的根本任务 8、苏仙区华湘学校联合郴州市未保中心(市救助站)、益德社工、郴州市红十字蓝天救援队为师生们开展消防安全演习活动。这体现了对未成年人的 ①家庭保护 ②社会保护 ③学校保护 ④司法保护 A.②③ B.③④ C.①②④ D.①②③④ ================================================ 压缩包内容: 10.1法律为我们护航 练习.doc 10.1法律为我们护航 教案.doc 10.1法律为我们护航 课件.pptx 中学现“校园欺凌”事件 公安机关介入调查.wmv 北京晨报:每小时近3名未成年人遭交通伤害.wmv

    进入下载页面

    需要精品点:6个

  • ID:9-5885218 第六课 “我”和“我们” 教案(2课时)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第三单元 在集体中成长/第六课 “我”和“我们” /本课综合与测试

    七年级第六课第一课时? 集体生活邀请我? 备课标 课程内容标准:一.2.1正确认识个人与集体的关系,主动参与班级和学校活动,并发挥积极作用。有团队意识的集体荣誉感,感受学校生活的幸福,体会团结的力量。 备教学内容 教材分析:本框题从集体的温暖和集体的力量两个角度阐释集体存在的价值和意义,激发学生过集体生活的渴望,引导学生更好地投入到集体生活中。教学重点:感受集体的温暖;集体的力量对个体成长的重要作用。教学难点:集体的力量对个体成长的重要作用。 学情分析 初中生的自我意识越来越强,从对师长的依赖慢慢走向独立,有了强烈的自我意识和个性化需求。集体生活给初中生的成长提供了广阔的平台。同时,初中生在集体生活中遇到的矛盾和冲突也会相应增加,给初中生带来焦虑感和紧张感。过集体生活是初中生的情感需要,也是初中生成长必不可少的。 教学目标 情感态度价值观目标:(1)感受集体带给自己的温暖和力量,体会集体中的安全感、归属感、自豪感和集体荣誉感。(2)热爱集体,培养自觉遵守集体共同规则的意识。能力目标:(1)学习过集体生活,提高在集体生活中关爱他人、努力担当、为集体争得荣誉的能力。(2)提高集体生活中的人际交往能力。知识目标:(1)了解集体的内涵;集体温暖的体现;集体的力量来源。(2)了解集体对个人的影响的表现,知道个人与集体的关系 教学过程 导入新课多媒体播放歌曲:《团结就是力量》思考:同学们听过这首歌吗?说一说这首歌表达的主旨是什么。(学生思考并回答)教师小结:团结就是力量,顾名思义,强调的是集体团结的重要性。正所谓一根筷子易折断,十根筷子牢牢抱成团嘛。那么,何为集体?集体的力量来自哪里,它有哪些体现?下面,让我们一起走进《集体生活邀请我》,一起寻找答案。新课教学环节一:集体的温暖活动:图说集体多媒体展示:思考:(1)观察上面的四幅图片,说一说他们是一个集体吗,为什么。(2)你生活过的集体有哪些?你在集体中是否有上述图片中的体验?(学生思考并回答)教师小结:学校、班级、球队等等,都是范围不同的集体。集体是人们联合起来的有组织的整体。一般来说,集体的联结度越高,个体感知到的集体温暖就越多。我们每个人都有过集体生活的情感需要。多媒体展示:爱心小分队福州市第十一中学九年级(6)班教室,一名梳着齐耳短发的女生在同学的搀扶下走进教室。同学们看到她,有的急忙上前扶她,有的快速退到一边,为她让出通道。据该班班主任王淋淋介绍,学生们如此默契已近三年了。被搀扶的女生叫王安琪,因小时患脑瘫,导致手脚行动不便。为此,王老师在新生入学不久就召开了一次班会,提议建立“爱心小分队”,帮助身边需要帮助的同学。很快,一支由5名男生、5名女生组成的“爱心小分队”在这个新组建的班集体中成立了。这些年来,王安琪每天由一名男生和一名女生负责照顾,王安琪家离校远,父母工作忙,她中午只能寄宿在学校附近,“爱心小分队”的队员们每日送她往返于寄宿地和学校之间。同学们用各自的方式温暖着王安琪,而她也在用自己的方式感动着同学们。一名同学回忆说,有一次,说话吃力的王安琪自告奋勇参加英语口语比赛。在赛场上,她标准的英语发音和几无错误的复述震惊了在场所有同学。她这份与病痛抗争的坚毅,激励着同学们努力学习。三年来,王安琪从未因为个人问题向学校申请过特权,只是尽力适应学校生活,并积极参加献爱心活动。思考:(1)对于组建爱心小分队专门帮助一个人,你怎么看?(2)同学们用各自的方式温暖着王安琪,王安琪本人用什么方式感动着同学们?(学生思考并回答)教师小结:在集体中,我们希望被认可和接纳,得到尊重和理解,获得安全感和归属感。作为集体的一员,我们也散发着自己的光和热,彼此传递关爱和温暖。播放视频:里约有“约”·中国女排夺冠思考:夺得冠军后,为什么每个女排队员眼睛里都含着泪花?(学生思考并回答)教师小结:当集体取得成绩、受到表彰和奖励时,我们可以体验到集体荣誉感。这种荣誉感令我们骄傲、自豪,给我们温暖和力量,激励我们不断前进。集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果,是我们共同的荣誉。环节二:集体的力量多媒体展示:“幸福”成为班级目标田欣是北京工业大学附中的一名教师。一直以来,田欣都在思考:一个国家的国民、一个城市的市民都有幸福指数的高低,那么班集体中学生的幸福指数重不重要?后来,得知早有知名教师提出“让人们因为我的存在而感到幸福”的教育理念,更坚定了她打造幸福班级的想法。随后,田欣和学生们把“打造幸福班集体”确立为班级目标。自从确立了上述班级目标,田欣发现,那个学习总是不上心的男生,竟然能烧得一手好菜;那个总有小主意的女生,一旦沉下心来学习,竟然拥有那么强的学习潜力。每个学生都努力让大家感到幸福,涌现出一批为班级洗窗帘的同学,主动分担值日工作的同学,陪伙伴去就医的同学,悄悄地把垃圾桶洗得干干净净的同学,精心照顾班级小鱼的同学……思考:结合材料,说说该班发生了哪些变化,发生变化的原因是什么。(学生思考并回答)教师小结:集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体。古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人可用。”集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。多媒体展示:蚂蚁搬桃一天,3只蚂蚁肚子饿极了,在山洞里发呆。忽然,一阵风吹过,把桃树上的一颗桃子吹落到地上。蚂蚁妈妈看见了,马上带着两只小蚂蚁跑出山洞,向桃子扑过去,但是,这3只蚂蚁用了很大力气也无法把那只又大又红的桃子推回山洞,怎么办呢?一只小蚂蚁灵机一动,对着山洞大喊:“伙伴们,快来帮忙,快来帮忙。”其他蚂蚁听了,马上成群结队地跑过来。众蚂蚁齐心协力,一起把桃子往山洞里推。推啊……推啊……不一会儿,它们就把桃子推到山洞里。蚂蚁妈妈叫蚂蚁们坐好,然后把桃子分给大家吃。一只小蚂蚁说:“这桃子又香又甜,真好吃。”蚂蚁妈妈看着大家吃得津津有味,心里很高兴,她说:“孩子们,今天的事情告诉我们,无论遇到什么困难,只要大家团结起来就不怕了,因为集体的力量是最大的!”思考:为什么3只蚂蚁无法把桃子推回山洞,而一群蚂蚁却能做到?(学生思考并回答)教师小结:个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大;个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力。借助这种合力,我们得以完成许多单凭一己之力无法完成的事情。正如雷锋所说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”播放视频:国庆升旗仪式思考:为什么当国旗缓缓上升时,天安门广场上的人民群众立刻不自觉地进入庄严和肃穆的氛围当中?(学生思考并回答)教师小结:集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响甚至改变一个人。个人在集体生活中会自觉不自觉地产生与集体要求相一致的态度和行为。集体有助于我们获得安全感和自信心,也有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长。环节三:畅谈收获同学们,通过本节课的学习,你收获了什么?请说出来和大家分享。(学生谈本节课的学习收获)教师总结:通过本节课的学习,相信大家已经认识到集体能够给我们带来温暖和荣誉,体会到了集体的力量的强大,为我们尽快地融入集体奠定坚实基础。巩固训练参见《同步测评》中的“随堂练习”部分。课后作业参见《同步测评》中的“课后作业”部分【当堂检测】选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其填入题目后面的括号内。)1.关于集体的认识中,正确的是( )①集体是人们联合起来的有组织的整体②集体的联结度越高,个体感知到的集体温暖就越少③集体的联结度越高,个体感知到的集体温暖就越多④集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④2.过集体生活是我们每个人的情感需要,这是因为( )①在集体生活中,我们希望被认可和接纳,得到尊重和理解,获得安全感和归属感②在集体生活中,我们能体验到集体荣誉感③集体就是成员的简单相加④集体是人们联合起来的无组织的整体A.①② B.③④ C.①③ D.②④3.古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”,这说明了( )A.人多毕竟力量大B.集体的力量来源于成员共同的目标和团结一致C.个人的力量是分散的,在集体中是无法汇聚的D.超过一千人的集体,个人的力量就不会形成合力4.武警战士进行体能训练时,一根200公斤重的长木头,没有一个战士能扛起来,可当一个班的战士同时用力时,木头就很轻松地被战士们扛走了。这说明( )①个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大②个人的力量是有限的,但在集体中会产生强大的合力③个人的力量是分散的,在集体中很难形成合力④集体的力量来源于成员共同目标和团结协作A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④5.集体对个人的成长发挥着重要的作用,这主要表现在( )①集体有助于我们获得安全感和自信心②集体有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长③集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响甚至改变一个人④人在集体中容易滋生依赖的坏习惯A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 教学反思 第六课第二课时? 集体生活成就我? ?? 备课标 课程内容标准:一.2.1正确认识个人与集体的关系,主动参与班级和学校活动,并发挥积极作用。有团队意识的集体荣誉感,感受学校生活的幸福,体会团结的力量。 备教学内容 教材分析:本框题主要帮助学生认识和理解集体生活对涵养品格、发展个性的重要作用,引导学生积极投入集体生活,在集体生活中涵养品格,培养和发展个性,进而成就自己。教学重点:集体生活对我们涵养品格的重要作用。教学难点:集体生活对我们发展个性的重要作用。 学情分析 七年级的学生受到年龄和阅历等的影响,对集体观念、个人与集体的关系、集体对个人身心发展的巨大作用,还没有一个完整的认知。初中生的自我意识越来越强,从对师长的依赖慢慢走向独立,有了强烈的自我意识和个性化需求。集体生活给初中生的成长提供了广阔的平台。同时,初中生在集体生活中遇到的矛盾和冲突也会相应增加,给初中生带来焦虑感和紧张感。 教学目标 情感态度价值观目标:1.情感、态度与价值观目标增强个人在集体生活中的价值感和责任感,认同集体主义原则。能力目标:(1)提高在集体生活中人际交往的能力。(2)提高在集体生活中自我觉察、自我认识和自我发展的能力。知识目标:知道集体对个人成长的重要作用。 教学过程 【教学过程】导入新课多媒体展示:图片赏析思考:(1)观察上述四幅图片,你也有上述同学一样的校园经历吗?试举一例说明。(2)说一说集体生活给我们带来什么影响。(学生思考并回答)教师总结:从上述事例中,我们可以总结出集体生活可以给我们带来快乐,可以锻炼我们的独立性,培养了我们谦让与互相学习等优点,那么集体生活到底从哪些方面影响着我们个人呢?让我们一起走进《集体生活成就我》,来找寻答案吧!新课教学环节一:在集体中涵养品格播放视频:张继科带伤赢球思考:(1)张继科带伤出战,反映出他怎样的品质?(2)张继科带伤赢球,为团体比赛拿下一分,从中可以看出集体生活对个人有什么积极影响?(学生思考并回答)教师小结:集体生活可以培养我们负责任的态度和能力。在集体中,每个人都有不同的角色,承担不同的职责;我们在认真做事的过程中体现自己的价值,体验责任感,做有担当的人。多媒体展示:换个班级待五天周老师原本是11班的班主任,新学期开学他“临危受命”,兼任12班的班主任。当他发现两个班“班情”不同后,便产生了“换班”的想法。即允许学生自由结对子,互换班级,组成新集体。至于“换班”期限,周老师让学生自由选择,1天到5天不等。大部分同学都选择了5天的“上限”,打算来一个深度体验。一位申请“换班”的女生说,自己一直好奇“传说中的11班课堂”,这回终于有机会去探个究竟。而对于学霸们,他们脑子里琢磨的是:换班,跟对手正面过招。周老师希望通过这样的交换,观察两个剖面:一个学生如何在全新的环境里立足;一个班级如何包容突然闯进来的陌生人。思考:结合材料及生活经验,说说“换班”会给同学们带来哪些收获。(学生思考并回答)教师小结:集体生活可以培养人际交往的基本态度和能力。在集体中,每个人来自不同的家庭,有不同的生活经历和性格特点,我们在交往中学会彼此接纳、尊重、理解和包容,学会友好相处。过渡:集体生活培养了我们负责任和人际交往的态度和能力,是不是意味着我们在集体中就没有自身特点了呢?环节二:在集体中发展个性播放视频:张扬学生个性 挖掘学生潜能思考:(1)巴蜀中学为学生们创造了哪些发展机会?(2)刘子郡通过参加证券交易选修课获得了什么?(学生思考并回答)教师小结:苏霍姆林斯基说过,个人是否完满,是由个人跟周围世界的交往与联系是否完满决定的。集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台。在这个平台上,我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我。多媒体展示:朋友与“仇人”情景一:图图不小心在同学糊糊新买的羽绒服上甩了几滴钢笔水……图图和糊糊从此成了“仇人”。情景二:图图不小心在糊糊新买的羽绒服上甩了几滴钢笔水……图图和糊糊从此成了好朋友。思考:(1)请展开想象,续写两个情景的事情经过。(2)为什么同样的起因,却出现不同的结果?(学生思考并回答)教师小结:每个人的个性特点不同。人与人之间的差异是我们发展和完善个性的“明镜”,也是集体生活中重要的学习资源。包容他人的不同,学习他人的优点,有助于我们完善个性。多媒体展示:蚂蚁成了班级代言人学校要求每个班级选一种动物作为班级代言人,这下可难住了新教师吴虹。“我才刚认识孩子们,根本不知道他们喜欢什么动物,况且班上有40多名学生,众口难调,这可怎么办?”不过,她的烦恼并未持续太久。学生们观察小蚂蚁的举动,给了她很大启发。课间休息时,吴虹发现不少学生聚集在花坛旁,便走近细问:“你们观察到了什么?”有学生回答:“这些蚂蚁是一家人,它们很团结。”听完,吴虹心里一阵激动。既然学生们对蚂蚁感兴趣,会不会同意把蚂蚁作为班级代言人?后来,经过民主投票,小蚂蚁被选为班级代言人。在以后的学习生活中,吴虹的学生们用行动践行着“蚂蚁精神”。小到每天的清洁卫生,负责清洁的组员每次都是一起做清洁,一起离开教室,不会出现谁先做完谁先走的情况;大到每一次学校组织的比赛活动,无论参赛同学能力如何、名次如何,为他加油鼓劲的同学总会一路陪伴。思考:(1)蚂蚁成为班级代言人,说明该班树立了怎样的班级目标?(2)在上述目标指引下,该班学生出现了哪些积极举动?(学生思考并回答)教师小结:实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了条件和可能。作为集体的一员,我们要积极参与共同活动,把握机遇,自主发展,使自己的个性不断丰富。环节三:畅谈收获同学们,通过本节课的学习,你收获了什么?请说出来和大家分享。(学生谈本节课的学习收获)教师总结:通过本节课的学习,相信大家已经认识到集体生活对我们成长的重要作用,集体生活既可以涵养我们的品格,又可以发展、完善我们的个性。希望同学们能积极投入集体生活,成就更好的自己。巩固训练参见《同步测评》中的“随堂练习”部分。课后作业参见《同步测评》中的“课后作业”部分。当堂检测选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其填入题目后面的括号内。)1.关于集体的认识中,正确的是( )①集体是人们联合起来的有组织的整体②集体的联结度越高,个体感知到的集体温暖就越少③集体的联结度越高,个体感知到的集体温暖就越多④集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④2.过集体生活是我们每个人的情感需要,这是因为( )①在集体生活中,我们希望被认可和接纳,得到尊重和理解,获得安全感和归属感②在集体生活中,我们能体验到集体荣誉感③集体就是成员的简单相加④集体是人们联合起来的无组织的整体A.①② B.③④ C.①③ D.②④3.古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”,这说明了( )A.人多毕竟力量大B.集体的力量来源于成员共同的目标和团结一致C.个人的力量是分散的,在集体中是无法汇聚的D.超过一千人的集体,个人的力量就不会形成合力4.武警战士进行体能训练时,一根200公斤重的长木头,没有一个战士能扛起来,可当一个班的战士同时用力时,木头就很轻松地被战士们扛走了。这说明( )①个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大②个人的力量是有限的,但在集体中会产生强大的合力③个人的力量是分散的,在集体中很难形成合力④集体的力量来源于成员共同目标和团结协作A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④5.集体对个人的成长发挥着重要的作用,这主要表现在( )①集体有助于我们获得安全感和自信心②集体有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长③集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响甚至改变一个人④人在集体中容易滋生依赖的坏习惯A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 教学反思

    • 同步授课教案
    • 2019-05-26
    • 下载0次
    • 76KB
    • ldzxgk
  • ID:9-5885011 2018—2019年政治人教版部编版七年级上册同步教学课件(27份)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/本册综合

    第9课 珍视生命第2课时 增强生命的韧性:27张PPT 第9课 珍视生命第1课时 守护生命:25张PPT 第8课 探问生命第2课时 敬畏生命:22张PPT 第8课 探问生命第1课时 生命可以永恒吗:18张PPT 第7课 亲情之爱第3课时 让家更美好:20张PPT 第7课 亲情之爱第2课时 爱在家人间:27张PPT 第7课 亲情之爱第1课时 家的意味:27张PPT 第6课 师生之间第2课时 师生交往:25张PPT 第6课 师生之间第1课时 走近老师:23张PPT 第5课 交友的智慧第2课时 网上交友新时空:27张PPT 第5课 交友的智慧第1课时 让友谊之树常青:23张PPT 第4课 友谊与成长同行第2课时 深深浅浅话友谊:21张PPT 第4课 友谊与成长同行第1课时 和朋友在一起:25张PPT 第4单元生命的思考测试题:42张PPT 第3课 发现自己第2课时 做最好的自己:24张PPT 第3课 发现自己第1课时 认识自己:24张PPT 第3单元师长情谊测试题:42张PPT 第2课 学习新天地第2课时 享受学习:25张PPT 第2课 学习新天地第1课时 学习伴成长:25张PPT 第2单元友谊的天空测试题:42张PPT 第1课 成长的节拍第2课时 少年有梦:25张PPT 第1课 成长的节拍第1课时 中学序曲:23张PPT 第1单成长的节拍元测试题:38张PPT 第10课 绽放生命之花第2课时 活出生命的精彩:29张PPT 第10课 绽放生命之花第1课时 感受生命的意义:25张PPT 期末测试题:42张PPT 期中测试题:40张PPT 期中测试卷 (时间:80分钟,满分100分) 一、单项选择题(每小题2分,共56分) 1.“理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己。”走进中学,我们的生活发生了很大的变化,一切改变都是一种新的开始,我们只有一个目标,那就是( ) A.能适应则适应,不能适应就不适应 B.积极让新生活适应自己 C.任其发展,得过且过 D.积极适应新生活 ================================================ 压缩包内容: 期中测试题.ppt 期末测试题.ppt 第10课 绽放生命之花第1课时 感受生命的意义.ppt 第10课 绽放生命之花第2课时 活出生命的精彩.ppt 第1单成长的节拍元测试题.ppt 第1课 成长的节拍第1课时 中学序曲.ppt 第1课 成长的节拍第2课时 少年有梦.ppt 第2单元友谊的天空测试题.ppt 第2课 学习新天地第1课时 学习伴成长.ppt 第2课 学习新天地第2课时 享受学习.ppt 第3单元师长情谊测试题.ppt 第3课 发现自己第1课时 认识自己.ppt 第3课 发现自己第2课时 做最好的自己.ppt 第4单元生命的思考测试题.ppt 第4课 友谊与成长同行第1课时 和朋友在一起.ppt 第4课 友谊与成长同行第2课时 深深浅浅话友谊.ppt 第5课 交友的智慧第1课时 让友谊之树常青.ppt 第5课 交友的智慧第2课时 网上交友新时空.ppt 第6课 师生之间第1课时 走近老师.ppt 第6课 师生之间第2课时 师生交往.ppt 第7课 亲情之爱第1课时 家的意味.ppt 第7课 亲情之爱第2课时 爱在家人间.ppt 第7课 亲情之爱第3课时 让家更美好.ppt 第8课 探问生命第1课时 生命可以永恒吗.ppt 第8课 探问生命第2课时 敬畏生命.ppt 第9课 珍视生命第1课时 守护生命.ppt 第9课 珍视生命第2课时 增强生命的韧性.ppt

  • ID:9-5884974 [精] 人教部编版2019年道德与法治八年级下期末测试二(试卷+答题卡+答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版2019道德与法治八年级下期末测试二 参考答案 1-5.CBBDD 6-10.ABABD 11-15.ADBCC 16-20.ABCAA 21-25.DDCAC 26-28.CBA 29.(1)①公平是个人生存和发展的重要保障。 公平不仅能保证个人应得的利益,使个人获得生存和发展的物质条件,而且能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率;②公平是社会稳定和进步的重要基础。 公平有助于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安;公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。 (4分) (2)①司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正;②公民要做有正义感的人,守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必将战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。(4分) 30.观点一是正确的,观点二是错误的。 理由:①宪法具有最高无上的权威。②宪法规定了国家生活中根本性的问题。③宪法是公民基本权利的保障书。④宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。⑤宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,宪法的稳定是国家稳定的基础。⑥宪法和每个公民的生活息息相关,每个公民都应当积极学习宪法,宣传宪法,自觉遵守宪法,用自己的实际行为来维护宪法的尊严和权威。(10分) 31.(1)情景一、情景四是正确行使权利的行为。情景二、情景三是没有依法行使权利的行为。(正确、错误的各1分,共2分) (2)①公民行使权利不能超越他本身的界限,不能滥用权利。②个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价。③我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。④公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。(回答三点即可,每点2分,共6分) (3)①协商。②调解。③仲裁。④诉讼。(每点1分,共4分) 32.(1)“大拿避暑山庄”属于混合所有制经济;“英田花卉公司”属于个体经济;王小家的豆制品加工属于私营经済;象牙山村电业分局属于国有经济。坚持的基本经齐制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(4分) (2)私营经济属于非公有制经济的一种形式,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。(4分) (3)地位:国有经济是我国国民经济的主导力量。作用:对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。(6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 部编版2019道德与法治八年级下期末测试二 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 二、简答题 (8分) 29. (1) (2) 辨析题 (10分,仅作判断不说明理由者不得分) 30. 分析说明题(12分,要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学的知识,结合材料分析) 31.(1) (2) (3) 五、综合探究题(14分,要求紧扣材料,联系生活实际,探究问题。) 32.(1) (2) (3) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 部编版2019道德与法治八年级下期末测试二 (时间:90分钟,满分:100分) 单项选择题(共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。 1《中华人民共和国监察法》第一章第一条:“为了深化国家监察体制改革……根据宪法,制定本法。”这说明( ) A.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 B.宪法的制定和修改程序最为严格 C.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 D.宪法规定了国家生活中的根本问题 2.英維先烈是中华民族的脊梁。《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布后,相关部门依法对侮辱、诽谤英烈名誉等各种行为进行严肃处理。这说明( ) A.侮辱英烈行为都要承担刑事责任 B.国家保护英雄烈士的人格尊严权不受侵犯 C.我国公民享有广泛的权利和自由 D.完善立法就可以保护英雄烈土的合法权益 3. 宪法第五条规定:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。该内容说明宪法( ) ①具有最高的 法律效力 ②要求公民积极行使监督权 ③规定了国家机关的组织与职权 ④是一切组织最根本的活动准则 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这说明( ) ①我国的国家性质是由宪法确认的 ②宪法规定国家生活中某一方面的问题 ③国家的一切权力属于人民 ④我国宪法是党和人民意志的集中体现 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 5. 对下图漫画认识正确的是 ( ) A. 权力可以造福于民 B. 权力一定滋生腐败 C. 必须保障基本人权 D. 必须规范权力运行 6. 据报道:《中华人民共和国看守所法(公开征求意见稿)》近日发布。相比现行条例,征求意见稿将“尊重和保障人权”写入总则立法目的中。这说明 ( ) ①我国尊重和保障人权 ②我国通过立法活动进一步保障人权 ③我国人权事业取得巨大成就 ④我国人权的主体非常广泛 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 7. 中国梦所蕴含的政治、经济、文化、社会等公民权利诉求,无一不体现了大同世界、共同富裕、人人平等、让发展成果公平分享的人权理想。实现人权理想需要( ) ①弘扬社会主义法治精神  ②建设社会主义法治文化  ③形成全民守法的氛围和习惯  ④宪法确认和保障公民享有的各项权利 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 8. 2018年3月24日,一名游客在武汉大学观赏樱花时,突然跨过护栏用力摇动枝干,霎时,“落英缤纷”,下起来“樱花雨”,此举受到在场众人的纷纷指责。因为该游客( ) A.只享受权利,不履行义务 B.只承担义务,不享受权利 C.有公民意识,没守法观念 D.有道德观念,没责任意识 9. 小赵从商店买回一件西服,回家后发现西服领子颜色有多处褪色,就去商场要求调换,但商场以“商品售出,概不退换”为由拒绝。商场的做法侵犯了消费者的( ) A. 自主选择权 B. 依法求偿权 C. 真情知悉权D. 公平交易权 10. 公民权利如果受到损害,要懂得依照法定程序进行维护。维护权利的方式包括协商、调解、仲裁和诉讼等。下列对这些维权方式认识不正确的是( ) A. 日常生活中大量的权益争议是通过协商解决的 B. 调解以国家法律和政策以及社会公德为依据 C. 公民与其他个人或组织之间发生合同纠纷,可以申请仲裁 D. 公民可以通过诉讼向人民检察院起诉,依法维权 11网上交易的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自不缴税。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明 ( ) ①不交税是一种违法行为 ②税收是财政收入的主要来源 ③依法纳税是公民的一项基本义务 ④法律要求做的我们必须去做 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①②③④ 12. 在高铁列车上,韩某因为烟瘾难忍,竟跑到列车的厕所里抽起烟来,致使列车上的烟雾警报器报警。根据《铁路安全管理条例》,韩某被处以500元行政罚款。这告诉我们( ) A.吸烟行为是民事违法行为 B.任何违法行为都要受到刑罚处罚 C.公民的权利和义务是对立的 D.公民要正确行使权利,自觉履行义务 13. 下边漫画告诉我们 ( ) A. 公民违反行政法律,应当依法承担行政责任 B. 公民实施法律禁止的行为,会受到法律制裁 C. 网络世界太复杂,我们必须远离网络 D. 公民有言论自由,他人无权干涉,公安机关滥用职权 14. 60多年的风雨历程,人民代表大会制度走向巩固,由发展走向完善,越来越显示出强大的生命力和无比的优越性。人民代表大会制度( ) A.是我们国家的权力机关 B.是人民直接行使国家权力的制度 C.有力地保证了人民当家作主 D.是我国的基本政治制度 15. 2018年3月3日下午3时,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。人民政协的职能是( ) ①政治协商 ②民主监督 ③任命国家领导人 ④参政议政 A.①②③ B. ②③④ C.①②④ D.①③④ 16.党的十八大报告指出,要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,推行公有制的多种实现形式。下列关于公有制经济的认识正确的是( ) A.公有制经济是我国社会主义经济制度的基础 B.公有制经济就是生产资料和劳动产品归全体人民共同所有的经济 C.公有制经济和非公有制经济是完全对立的 D.现在我国公有制经济的实现形式还很单一 17食品安全问题频现、保障房建设从开工不足到“保开工、缓施工”、将商品房限购变通为限价……近几年,一系列民生问题上的标志性事件,折射出一些地方政府的消极心态和不作为、乱作为。如果你是一名人大代表,针对这种现象应该( ) A.行使决定权,对重大民生问题作出决策 B.行使监督权,对政府工作提出质询 C.行使立法权,制定法律以规范政府行为 D.行使任免权,将相关人员罢免 18 近几年,政协委员经常深人基层、深入群众,广纳净言,传递着宝贵的政治信息,对国家的重大决策提出了宝贵意见和建议,受到党中央、国务院的高度重视,得到了人民群众的普遍好评。这表明人民政协( ) ①生动地展示了我国政治协商制度的特点和优势②有政治协商、民主监督、参政议政的职能③是中国特色社会主义的一项基本政治制度④是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②④ 19.为保证人民直接行使民主选举、民主管理、民主监督和民主决策等权利,管理基层公共事务和公益事业,我国建立了基层群众自治制度。下列属于基层群众自治组织的是( ) ①村民委员会 ②城市居民委员会 ③人民政协 ④民族区域自治 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 20.监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权,是我国监督体系中最高层次的、最具权威、最有法律效力的监督。在我国,人大的监督包括( ) ①监督宪法和法律的实施 ②监督“一府两院”的工作 ③监督人民政协的工作 ④监督共产党的工作 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.2019年3月13日,最高人民检察院发布的《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》强调,要充分履行检察职能,加大司法过程中对贫困当事人的救助工作力度,助力打赢脱贫攻坚战。该意见实施的意义有( ) ①维护司法正义 ②实现共同富裕 ③维护社会公平 ④构建和谐社会 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 22.2019年3月1日起,《济南市文明行为促进条例》正式施行。《条例》为文明行为立规矩、树导向、定红线,给不文明者设立了一道规则边界。今后,我们有了向不文明行为说“不”的法律武器。对此认识错误的是(  ) A.社会中处处有规则,社会秩序离不开规则 B.法律规范人们的行为,保障着社会生活 C.让规则意识深入人心,提升城市文明形象 D.法治标定了自由的界限,限制了人们的自由 23.济南公交K52路驾驶员董丹,当公交车被劫持时,她不顾自己的安危,沉着应对,与犯罪嫌疑人巧妙周旋,不仅将全车20余名乘客安全疏散,而且配合民警将犯罪嫌疑人最终制服。这告诉我们(  ) ①她不懂得珍爱自己的生命 ②正义行为能促进社会进步、维护公共利益 ③守护正义需要勇气和智慧,做到见义“智”为 ④正义是社会制度的重要价值,是社会和谐的基本条件 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 24.不听劝阻的两名乘客因个人原因阻碍列车启动,导致列车晚点,被公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,处以行政拘留十天的处罚。该事例说明(  ) A.自由受到法律的约束 B.自由受到道德的约束 C.自由受到纪律的约束 D.规则使人无法享受到自由 25.我国新出台的《居住证管理办法(征求意见稿)》规定,居住证持有人在居住地享受与当地户籍人口平等的公共服务,免费接受义务教育、依法参加社会保险。这说明(  ) ①我国公民人格上已实现完全平等 ②我国正努力实现公民的平等教育权 ③我国政府不断推进社会公平正义 ④在我国人人已平等地享有政治权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.关于自由和规则的关系,风筝说,自由就是系着一条长线在风里飞翔;汽车司机说,自由就是牢记交通规则,握好方向盘。这些说明(  ) ①自由和规则毫无关系 ②社会规则划定了自由的边界 ③社会规则会限制我们的自由 ④社会规则是人们享有自由的保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.2019年3月15日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议闭幕后举行的中外记者会上明确表示:从5月1日起,基本养老保险单位缴费率,可以从原规定的20%降到16%。对此,以下说法正确的是(  ) A.我国坚持同步富裕原则 B.可以促进社会公平正义 C.健全完善社会救济制度 D.可以避免产生社会矛盾 28.近年来,许多城市的教育行政部门规定,公办学校要招收辖区内农民工子女。这一规定有利于( ) ①促进义务教育的发展②从根本上消除辍学现象③促迸社会公平④为适龄儿童人生幸福奠定基础 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 二、简答题 (8分) 29.材料:“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使学法尊法守法用法成为广大人民群共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。”这是以习近平同志为核心的党中央维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法工作成败的关键标尺。 根据所学知识,回答下列问题: (1)结合材料,谈谈为什么要维护公平?(4分) (2)守护正义,司法机关和公民应怎样做?(4分) 辨析题 (10分,仅作判断不说明理由者不得分) 30.观点一:宪法是神圣,它就在我们身边。观点二:宪法是一部高高在上的法律,离我们的生活遥远。 请你运用所学知识对他们的观点进行评析。 四、分析说明题(12分,要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学的知识,结合材料分析) 31.情景一:小芳发现自己所在的社区在环境卫生、安全防范等方面存在不少问题和隐患,于是就给所属的社区委员会提了几条合理化建议。 情景二:小明因拒绝给社会青年王某“保护费”而遭殴打,便找人把王某打成重伤。 情景三:小李因为朋友小孙欠了自己三万元钱多年不还,于是把小孙绑架到自己家里关了两天,要求小孙家人拿钱赎人。 情景四:小周创作的小说出版后获稿酬(税后)3600元。周末,小周拿出其中的200元为家人购买了礼物。 (1)指出以上四个情景中,哪些是正确行使公民权利的行为,哪些是没有依法行使公民权利的行为? (2分) (2)我们在行使自己的自由和权利时,应该注意哪些问题? (6分) (3)如果受到侵害,我们可以采用哪些方式来维护自己的合法权益? (4分) 五、综合探究题(14分,要求紧扣材料,联系生活实际,探究问题。) 32.王大拿、王木生父子俩投资象牙山村,与镇政府联合投资成立“大拿避暑山庄”,开发旅游资源。现在山庄拥有固定资产10亿元。赵玉田和刘英成立“英田花卉公司”,专门从事种植、租货鲜花业务。王小蒙的豆制品加エ厂越办越红火,已经在附近几个村开了三四个连锁店,解决了几十个剩余劳动力就业问题,镇长亲自为她颁发了“带头致富先进个人奖”。谢永强的果园转让他人经营,经过努力考上公务员,分到县电业局工作,一年后调任象牙山村电业分局局长。由于管理有方,电业分局成为全镇龙头企业之一,推动全镇经济的飞速发展。 (1)象牙山村的经济“百花园”里,存在哪几种经济成分?由此可以推断象牙山村坚持什么样的基本经济制度?(4分) (2)王小蒙的豆制品加工厂这种经济成分在我国经济发展中的作用是什么?(4分) (3)结合象牙山村电业分局在全镇经济发展中的地位,谈谈这种经济成分在国民经济发展中的地位和作用。(6分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个