欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中思想品德(道德与法治)粤教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5374790 8.2.1 中国梦,我的梦 课件(共20张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级下册(道德与法治)/第八单元 放飞理想 拥抱明天 /8.2 飞翔吧,青春 /中国梦,我的梦

    粤教版道德与法治九年级下册 8.2.1 中国梦,我的梦 (共20张ppt):20张PPT第八单元 放飞理想 拥抱明天 8.2 飞翔吧,青春 学习目标: 1.我国发展新的历史方位是什么? 2.新时代中国特色社会主义发展的战略安排是什么? 3.我国为什么要实现中华民族伟大复兴的中国梦? 4.为什么说现在我们比历史上任何时期都更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴这个目标? 5.中国梦与个人梦有什么关系? 6.为实现中华民族伟大复兴,我们青少年有何担当? 7.为什么说奋斗的青春最美丽? 一、中国梦,我的梦 ================================================ 压缩包内容: 粤教版道德与法治九年级下册 8.2.1 中国梦,我的梦 (共20张ppt).ppt

  • ID:9-5374788 7.2坚守程序正义,建设法治社会 课件(29张ppt+教案+视频)(2份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级下册(道德与法治)/第七单元 规范司法行为 建设法治社会 /7.2 坚守程序正义,建设法治社会 /本课综合与测试

    7.2坚守程序正义,建设法治社会 课件:29张PPT 粤教版本道德与法治九年级《坚守程序正义,建设法治社会》教学设计 课题 坚守程序正义,建设法治社会 单元 七 学科 道德与法治 知道实体正义与程序正义的关系;程序正义和法治的重要性; 我国如何建设法治社会;青少年参与法治社会建设的必要性;我们青少年如何参与到法治社会的建设中; 树立法治精神,遵守程序正义。  重点 实体正义与程序正义的关系。  难点 程序正义的重要性。  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 播放视频《杭州公交车纵火案,悉心救治公正审判 法治社会需要程序正义》, 提问:视频中的行为,你如何看待? 学生思考回答 生活化教学。  讲授新课 学生带着问题自学预习。 提问:实体正义与程序正义的关系怎样?教师归纳二者关系。 播放视频《上海白领遭遇钓鱼执法》,提问:你如何看待钓鱼执法这种行为? 展示培根的名言,得出结论:公正是司法的生命! 展示彭宇案的图片,说明扶老人案的判决,致使中国的社会道德水平大幅倒退。老人摔倒扶不扶成为两难选择。 展示对白,提问:若按照今天的法律标准看,古代审案有哪些程序不对?得出结论:程序正义就是过程的正义。    提问:程序正义有哪些重要性? 播放视频《哈尔滨警察刑讯逼供,电击、灌芥末油致死》。 提问:刑讯逼供会给社会带来怎样的危害? 展示图片,提问:这些冤案的发生,有什么共同原因? 展示图片,说明 程序正义可以有效地防止权力滥用和司法腐败。 程序正义可以有力地保障人权。 播放视频《“全面依法治国”新部署》。 提问:如何建设法治社会? 播放视频《十八届四中全会全面依法治国总目标解读》。 展示材料,提问:生活中,法治的进步有哪些重要意义? 归纳青少年参与法治社会建设的必要性展示图片,说明这种必要性。 提问:我们青少年如何参与到法治社会的建设中? 播放视频《我国未成年人犯罪呈低龄化趋势》,提问:作为未成年人,该如何预防犯罪? 展示材料,提问:陈某是怎样走上犯罪道路的? 提问:是不是我们年龄小,实施犯罪行为也不要紧?展示《中华人民共和国刑法》第十七条规定。 学生预习 学生回答 学生回答 学生回答 学生回答 ================================================ 压缩包内容: 7.2坚守程序正义,建设法治社会 教案.doc 7.2坚守程序正义,建设法治社会 课件.ppt “全面依法治国”新部署.mp4 上海白领遭遇钓鱼执法.avi 十八届四中全会全面依法治国总目标解读.wmv 哈尔滨警察刑讯逼供,电击、灌芥末油致死.avi 我国未成年人犯罪呈低龄化趋势.avi 杭州公交车纵火案,悉心救治公正审判 法治社会需要程序正义.mp4

  • ID:9-5371499 [精] 2018-2019学年粤教版道德与法治九年级第一学期期末测试卷(上册+下册)(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/本册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 粤教版2018-2019学年九年级上学期道德与法治期末模拟测试卷 一、单项选择题(24分) 1.习近平在十九大报告中说,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党。下列选项能够体现这观点的有(??? ) ①应对亚洲金融危机和国际金融危机 ②逐步建立和完善城乡社会保障制度 ③组织共建“一带一路”,推动世界经济发展 ④加大脱贫攻坚,扶贫工作取得举世瞩目的成就 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④??????????????????????????????D.?③④ 2.我国正处于社会主义初级阶段,是指(? ??) ①我国已经是社会主义社会 ②我国还处在低级的社会主义阶段 ③我国的社会主义还处在初级阶段 ④我国还是一个非常落后的国家 A.?①②? B.?①③????C.?①④?????D.?③④ 3.党的十九大报告指出,五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。“五位一体”中的“五位”是指(? ??) A.创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念?????? B.经济、政治、文化、社会、生态文明五个建设 C.富强、民主、文明、和谐、美丽五个奋斗目标????????? D.自由、平等、公正、法治、诚信五个价值取向 4.目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。下列企业的行为符合这一要求的有(??? ) ①企业甲加快技术创新,推动企业发展 ②企业乙转变发展方式,以电代煤 ③企业丙积极开发并利用清洁能源 ④企业丁占用农民耕地建设厂房 A.?①②③?????????????????????????????B.?①②④???????????????????????????C.?①③④???????????????????????D.?②③④ 5.解决台湾问题、实现祖国统一,是中华儿女共同的心愿。实现和平统一的基础和前提是(? ??) A.坚持社会主义制度????B.坚持一个中国原则??????? C.坚持民族区域自治????D.坚持公有制为主体 6.各级行政机关新任职人员的宪法宣誓誓词中有“忠于人民”,这是因为(? ??) ①我国是人民当家作主的社会主义国家 ②“人民的公仆”是政府的形象 ③“为人民服务”是政府的宗旨 ④人民在社会治理中发挥主导作用 A.①②④? B.①②③ ? C.②③④? D.①③④ 7. 据报道:一吨废纸=850千克再生纸=17棵大树。这说明发展循环经济(??? ) ①有利于提高资源利用率 ②能从根本上解决我国资源短缺问题 ③有利于贯彻实施可持续发展战略 ④会减缓我国经济发展的速度 A.①②? ?B.②③? ?C.①③? D.①④ 8.阅读图表,下列正确反映图表信息的选项是( ) 注:当65岁以上老年人口总数7%时,即意味着这个国家或地区已处于老龄化社会。 ①人口老龄化严重 ②0至14岁人口占比下降 ③人口出生率偏高人口 ④65岁以上人口占比上升 A.?①②③?B.?①②④???C.②③④ D.①③④ 9 .在一场公益音乐会网络直播中,中央民族乐团和中国爱乐乐团的演奏家们用中胡、琵琶和钢琴、打击乐上演了一场中国民乐和西洋乐的完美“对话”,吸引了超过60万人次的在线观看。这告诉我们(??? ) ①中华文化源远流长、博大精深???? ②要创新传播优秀传统文化的形式 ③文化的发展要加强合作与交流???? ④要区别对待传统文化与外来文化 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 10.“史书万卷泽千古,民族精神永传承。”以下名言诗句中能体现民族精神核心的是( ???) ①大漠孤烟直,长河落日圆 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ③寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 ④人生自古谁无死,留取丹心照汗青 A.①②④ B.①②③????C.②③④ D.①③④ 11.“盒马鲜生”是阿里巴巴的新零售业态。2018年7月6日,“盒马鲜生”在北京招聘员工,明确“不招聘北京人”。众多网友声称“拒绝商量、无法协调”,将“盒马鲜生”诉至相关部门。这里的“相关部门”可能有( ) ①公安机关②人民法院③劳动人事仲裁委员会④人民检察院 A.①③????B.②③? C.③④ D.①② 12.著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、给地球做CT的科学家的黄大年曾说:“中国要由大国变强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”这启示我们(?? ?) ①个人理想的实现靠的是自身的聪明才智 ②应勇于承担振兴国家和民族的历史责任 ③中国梦的实现完全依托于个别人的成功、成才 ④应将个人理想的实现自觉融人中华民族伟大复兴的事业中 A.①③???B.②④? C.③④? D.①② 二、非选择题(共56分,5小题)? 【铸造品质??健康成长】 13(8分)观察图片,回答下列问题。 (1)两幅图片分别反映中学生应该具备的品质是:(2分) 图片一: 图片二: (2)请任选其中一幅图片,结合所学知识,谈谈你如何培养这一品质。(6分) 【研学旅行 提升素养】 14(8分)研学旅行,记录成长故事,提升文明素养。 无论是革命旧址,还是历史文化遗迹,研学旅行经历都是让我充满向前向上的力量。 (1) 结合自身研学经历,请从文化的角度谈谈研学旅行对个人的意义。(4分) 研学旅行温馨提示文明研学,有你有我,请大家自觉遵守以下约定:爱护公共设施,不触摸展品-------------,不乱扔垃圾。遵守秩序,----------。 (2)请将上面的表格补充完整。 【掌握规则 正确选择】 15(12分)以下是小亮生活中的三个情境,请运用所学知识,对其进行探究。 情境一:好家风是幸福的基石,有利于促进国家发展、民族进步、社会和谐。星期天,小亮与父母一起看望爷爷奶奶,一家人谈论家风是什么。 假如你是小亮: (1)你希望你的家风是-----------------------------。(2分) (2)传承这一家风的做法是-----------------------------------。(2分) 情境二:周末,小亮和同学爬山,看到两名外国人躲在树林里,对附近某军用机场进行拍照。此时······? (1)小亮的正确做法: ---------------------- 。 ?(2分) (2)理由:----------------------。(2分) 情境三:小亮所在的学校团委组织同学们“认领种植一棵树”活动。(2分) (1)小亮的正确做法:-------------------。(2分) (2)理由------------------------------------。(2分) 【感受文化魅力 增强文化自信】 16(14分)材料一:2017年12月3日,中央电视台开始播出文博探索节目《国家宝藏》,将九大博物馆的镇馆之宝,以及它们所承载的历史记忆、蕴含的人文精神和彰显的大国气象,都浓缩在每期的90分钟里。以古人之规矩,开时代之生面,《国家宝藏》“让文物活起来”。 材料二:2018年3月2日上映的电影《厉害了,我的国》,记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程和科研成果,表现了人民群众的获得感、安全感、幸福感和自豪感,体现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,上映后引发强烈社会反响。 材料三:党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。从《战狼2》到《红海行动》再到《厉害了,我的国》,当主旋律电影牢牢占据大众文化主流市场,获得高度评价,并频繁引发外界关注,已然是文化自信的最好例证。 (1)材料一种的国家宝藏体现了中华文化的什么特点? (2分) (2)材料中《厉害了,我的国》等影视作品获得高度评价有哪些现实意义?(4分) (3)材料三中所指的“文化自信”来自于哪里? (4分) (4)作为青少年的我们,为文化自信能做些什么?(4分) 17【夯教育之基石 做新时代人才】 材料一:1986年,义务教育法颁布实施,2000年初步实现“两基”战略目标,2011年全面完成“两基”战略任务。占世界人口1/5的中国全面实现“两基”目标,在9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标,是世界全民教育的重大突破。(“两基”是指基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲) 材料二:2015年 大学总规模3647万人(其中普通高校本专科2625万人),位居世界第一;各类高校2852所,位居世界第二;毛入学率40%,高于全球平均水平以及全球中高收入国家平均水平。 材料三:(见图表) 图1:图2: 注:教育经费占国内生产总值(GDP)比例,是世界上衡量一个国家教育水平的通行指标。2012年,我国首次超过4%。 材料四:2015年,国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,方案提出了明确的任务要求和目标,并分三个阶段制定了时间表:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。 (1)材料一材料二共同说明了什么? (2分) (2)从材料三得到什么信息?依据是什么? (4分) (3)联系所学知识分析我国国务院为什么出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》? (4分) (4)新时代,新要求。青少年如何为建设教育强国做贡献?(4分) 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C B B A B B C B D C B B 二、非选择题(56分) 13(1)图片一:公共参与能力 图片二:科技创新(2分) (2) 公共参与意识意识:从小培养参与公共事务的意识,我们可以学习时事政治,关心国家发展建设,关注社会生活的方方面面;面对社会热点问题。我们要依法发表自己的看法,提出积极建议,维护公共利益;参与公共事务,需要我们从身边小事做起。 创新能力:从小树立创新意识,培养创新性思维;有意识的激发自己的好奇心和求知欲;积极参加实践创新活动,在实践中不断提高创新能力。(6分) 14.(1)有利于提高文化认同感;增强民族自豪感;增强文化自信(4分) (2)②保护环境卫生;③不大声喧哗(4分) 15. 情境一:(1)孝亲敬长或者勤俭节约 (2)帮助父母做力所能及的家务活,或者不浪费粮食。(2分) 情境二:(1)立即制止或者有关部门报告??(2分) (2)理由:维护国家安全、荣誉和利益是每个公民应尽的义务。(2分) 情境三:(1)积极参加,并号召同学一起参加。(2分) (2)保护环境是每个公民应尽的义务。(2分) 16(1)材料一中的国家宝藏体现了中华文化的特点是:源远流长、博大精深。(2分) (2)①有利于弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;②有利于增强中小学生的爱国情感,传递正能量;③有利于发展先进文化,加强社会主义精神文明建设;④有利于提高国际影响力,彰显我国综合国力;⑤有利于坚定中国特色社会主义文化自信。(两点4分) (3)材料三中的文化自信来自于:①来自源远流长、博大精深的中华文化;②来自以爱国主义为核心的伟大民族精神;③来自我国不断上升的综合国力和不断增强的国际影响力;④来自具有巨大优越性和强大生命力的中国特色社会主义制度;⑤来自文化的积淀、传承和发展。(两点4分) (4)① 青少年要热爱中化民族的传统文化,铸就文化自信;②了解中华民族的文化,丰富知识,加深对传统文化的理解;③努力学习,提高自身素质,勇做中华文化的传承者和弘扬者。 (4分) 17(1)共同说明了:改革开放以来,我国创造了穷国办大教育的奇迹,我国已成为世界教育大国。我国全面普及了九年义务教育, 基本扫除了青壮年文盲,高等教育实现了跨越式发展。 (2)信息:我国教育经费投入不断增加,占GDP比重连续6年超过4%,但与发达国家相比还有差距。(2分) 依据:教育是民族振兴的基石,我国实施科教兴国战略;我国教育与发达国家存在一定的差距,并且发展不平衡(2分) (3)①百年大计,教育为本,国运兴衰,系于教育。当今世界范围内经济、科技和综合国力的竞争,同时也是人才的竞争,归根结底还是教育的竞争。②教育是发展科学技术和培养人才的基础,是提高民族素质、实现民族振兴的基石。教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性作用。③我国的高等教育的质量与发达国家相比,还有比较大的差距,还不能完全承担起科技发展的人才支撑和智力保证作用。 (4)①树立远大理想,将个人梦与中国梦相结合,勇担时代赋予的历史责任。②自觉履行九年义务教育,努力学习,提高自身素质。③培养创新意识和创新能力。④勇于创新,敢于创造,积极投身社会实践,为建设教育强国献一份力。(4分) 校园科技节 图片二 图片一 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 5

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5368910 7.1 争议解决方式及相关制度 课件(39张ppt+视频)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级下册(道德与法治)/第七单元 规范司法行为 建设法治社会 /7.1 争议解决方式及相关制度 /本课综合与测试

    第七单元 尊重司法权威 建设法治社会 7.1 争议解决方式及相关制度 学习目标: 1.民事纠纷的含义是什么? 2.发生了民事纠纷,可以用哪些方式来解决? 3.什么是行政复议? 4.诉讼的含义和分类是什么? 5.当我们合法权益受到侵害时,如何依法求助? 现实生活中权利受到侵害的情况时有发生,难免会产生各种纠纷。 01 争议解决方式 为当主播,女孩花了3万整容失败,维权路茫茫?她应该通过哪些合法手段来解决矛盾? 1、民事纠纷的含义是什么? 民事纠纷又称民事争议, 指平等主体之间发生的, 以民事权利义务为内容的 社会纠纷。 温馨提示: 民事纠纷,主要指公民与公民之间的纠纷,不是刑事案件。 2、发生了民事纠纷,可以用哪些方式来解决? 发生了民事纠纷,当事人可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式,采用合法手段来解决矛盾和争议,依法维护权利。 协 商 当事人在自愿、平等的基础上,依据法律,通过直接对话,协商一致,可以达成和解协议,使纠纷得以解决。 协商是一种快速、简便的争议解决方式。 日常生活中大量的权益争议是通过协商解决的。 基层人民政府的调解 国家合同管理机关的调解 公安机关的调解 婚姻登记机关的调解 人民调解 人民调解委员会主持 司法调解 人民法院法官主持 行政机关主持 行政调解 含义:当事人向相关的调解组织申请调解,通过第三方的排解疏导,说服教育,促使发生纠纷的双方当事人依法自愿达成协议,从而解决纠纷。 分类:调解方式主要有人民调解、行政调解、司法调解 调 解 仲 裁 仲裁是解决纠纷的又一方式。 当事人根据其在合同和其他财产权益争议发生前后达成的仲裁协议,自愿将其争议提交到中立的仲裁委员会进行裁判,并受裁判约束。 特点: (1)程序灵活,一裁定局,便捷、经济 (2)具有法律约束力。如果一方不履行,另一方可向法院申请强制执行 张某利用弟弟的驾驶证和自己所有的车辆信息在“滴滴打车”平台注册。2016年10月26日,张某驾驶该车辆,利用“滴滴打车”软件联系搭载乘客,被兰州市城市交通运输管理处(以下简称城运处)查获,并将车辆暂扣。在履行了相关法定程序后,2016年11月9日,城运处作出行政处罚决定,给予张某罚款20000元的行政处罚。 维权之路——民告官(一) 讨论:张某对城运处作出的行政处罚决定不服,他可以怎么做? 申请行政复议 行政复议的含义 温馨提示: 行政复议,主要指公民与行政机关之间的纠纷。 公民与行政机关发生纠纷,认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向特定行政机关提出申请,由该行政机关对有争议的具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定。这样的活动,就是行政复议。 张某向兰州市交通运输委员会(以下简称交通委)申请行政复议,交通委维持行政处罚决定。 维权之路——民告官(二) 讨论:张某不服行政处罚决定及行政复议决定,他应该怎么做? 向人民法院提起行政诉讼 诉 讼 (1)含义: 诉讼是人民法院在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动,俗称“打官司”。 (2)作用(特点) 诉讼是处理纠纷、应对侵害最正规、最权威、最有效的手段,是保护我们权益的最后屏障,是解决纠纷的司法途径。 (3)使用情况: 如果受到非法侵害后采取其他方式不能解决问题,或者认定只有通过诉讼途径才能维护合法权益,我们就要使用诉讼手段,通过打官司讨回公道。 (4)分类: 诉讼通常分为三种类型:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。 民事诉讼 民事诉讼是人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法审理民事案件和解决民事纠纷的活动。 案例: 甲起诉乙,要求乙偿付欠甲的借款;乙辩称借甲一万元不假,但已归还,由于借款时没有给甲写借条,因此还款时也未向甲要收据。但甲否认乙还了此借款。双方均未提交证据。 民事诉讼案件有:财 产权益纠纷、婚姻家 庭纠纷、经济纠纷、 知识产权纠纷等; 行政诉讼 俗称“民告官”,是指人民法院在双方当事人的参与下,依照司法诉讼程序解决行政争议案件的活动。 案例: 某国土资源局接到群众举报,称孙某未经政府批准,擅自占用集体土地建房,决定没收孙某非法占用的土地上所建的建筑物和其他设施,并处罚款人民币12万元。孙某某不服北京市国土资源局作出的处罚决定,向法院提起诉讼。 刑事诉讼 刑事诉讼是指国家司法机关在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法查明犯罪事实、惩罚犯罪分子、保障无罪的人不受刑事追究的活动。 案例: 甲某,16周岁。乙某,17周岁。一日,甲与乙因故发生口角,经当时在场的丙劝说无效,继而打斗。甲用石块砸乙头部,致使乙当场倒地昏迷,后被送往医院。法医丁对乙的伤情作了鉴定,鉴定结论为重伤致残。乙某的母亲向法院提起诉讼。 案例一:中学生小峰自创歌词获奖,奖项却被参加复评工作的李某给了其他人。小峰以侵犯自己的著作权,一纸诉状将李某和张某告到法院。状告他们共同侵犯了自己的著作权。 ——民事诉讼 活学活用——判断以下案例属于什么类型的诉讼? 案例二:2017年5月5日,北京市国土资源局接到群众举报,称孙某未经政府批准,擅自占用集体土地建房,遂于2017年5月9日正式对此案立案受理,决定没收孙某非法占用的土地上所建的建筑物和其他设施7930.34平方米,并处罚款人民币12万元。孙某某不服北京市国土资源局作出的处罚决定,向法院提起诉讼。 ——行政诉讼 案例三:杨某被单位辞退,对单位领导极度不满,心存报复。一天,杨某纠集董某、樊某携带匕首闯至厂长贾某办公室,将贾某当场杀死。中级法院一审以故意杀人罪判处杨某死刑,立即执行,判处董某死刑缓期二年执行,判处樊某有期徒刑十五年。 ——刑事诉讼 方式 涵义 备注 非诉讼 协商 当事人在平等、自愿的基础上进行协商 快速简便,无法律效力 调解 通过第三方(机构或人)进行调解,达成调解协议。有人民调解、行政调解和司法调解 无法律效力,但具有合同意义上的效力 仲裁 由双方当事人选定的仲裁机构进行仲裁 灵活、便捷,不公开,一裁定局,有法律效力 行政复议 公民与行政机关发生纠纷,依法向特定行政机关提出申请,由该行政机关对有争议的具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定。 防止和纠正违法或者不当的行政行为,保障和监督行政机关依法行使职权。 诉讼 民事诉讼 依法审理民事案件和解决民事纠纷 维护合法权益最正规、最有效的手段,是维护合法权益的最后屏障。诉讼——打官司要到人民法院 刑事诉讼 依法查明犯罪事实、惩罚犯罪分子(公诉、自诉) 行政诉讼 俗称“民告官”,审理行政争议案件 1、解决争议最快速、最简便的方式是( ) A.协商 B.调解 C.仲裁 D.诉讼 基础突破 2、维护合法权益最正规、最权威、最有效的手段是( ) A.协商 B.调解 C.仲裁 D.诉讼 3、如图漫画“天价虾”反映了店家菜单签字造假的问题。你认为受到侵权的消费者可以向下列________部门提起诉讼。(  ) A.消费者协会 B.公安机关 C.人民法院 D.劳动仲裁机构 A D C 4、关于诉讼与仲裁区别,下列说法错误的是(  ) A.与诉讼相比,仲裁的保密性更强 B.与诉讼相比,仲裁程序更加灵活更具弹性 C.仲裁裁决不能上诉 D.仲裁裁决书不具有强制执行的效力,法院的判决书具有强制执行的效力 5、某地政府违规征用农民土地,农民没有采用阻拦、上访等简单方式,而是聘请律师将政府告上法庭。这些农民维护自己的合法权益时采用的维权方式是(  ) A.热线电话 B.电子政务 C.行政诉讼 D.行政裁决 6、下列解决纠纷的方式中,裁决结果的执行具有强制性的方式是(  ) A.协商 B.调解 C.和解 D.仲裁 基础突破 C C D 1、近日,陕西省白水县人民法院以交通肇事罪判处屈某有期徒刑三年六个月,并在本判决生效后60日内赔偿给原告杨某等六人因交通事故致刘某死亡的死亡赔偿金110 000元、丧葬费28 448元、抢救费500元,共计138 948元。杨某等人这种维护权利的方式是(  ) A.民事诉讼 B.行政诉讼 C.刑事诉讼 D.仲裁 2、货运司机李某回家途中遭遇车祸,经交警部门认定,肇事司机高某负全部责任,死者李某无责任。在李某的妻子张某作出巨大让步的情况下,无奈因高某家的经济状况较差,双方仍然因具体赔偿数额争议较大而无法达成调解协议。对此,张某应(  ) A.向仲裁委员会提起仲裁 B.向人民法院提起刑事自诉 C.向人民法院提起行政诉讼 D.向人民法院提起民事诉讼 能力提升 C D 3、李某因为犯盗窃罪被法院判处有期徒刑1年,刑满释放后,想在县城开办一家饭店,各项准备工作就绪后,当他向县工商局申请营业执照时,该局认为李某刑满释放,尚需继续教育,因此拒绝为其颁发营业执照。李某不服,他向人民法院提起(  ) A.刑事诉讼 B.民事诉讼 C.法律援助 D.行政诉讼 4、研究报告显示,农民工在受到不公平对待时,约63%的人表示气愤,约60%的人会选择“不干了或忍气吞声”。对此,你更建议农民工(  ) A.到当地政府部门静坐抗议 B.到劳动仲裁机构申请仲裁 C.利用网络发泄不满 D.以跳楼威胁老板以求公正对待 能力提升 D B 02 律师、公证和法律援助制度 电视剧中的律师 讨论:律师的身影在电视剧中越来越常见,法治社会也越来越需要律师,你知道律师的职责是什么吗? 律师是依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的职业人员。 律师的基本职责 维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会公平和正义。如:帮忙起草或者审查合同、章程等法律文件,解决纠纷、代理仲裁、诉讼) 律师是什么? 近年来遗嘱被更多的人重视起来,以前人们认为立遗嘱就是为了防范子女,觉得没必要,但是随着人们观念的变化,大家意识到,一份有效的遗嘱更大的作用是防范纠纷的发生,以及财产的损失。遗嘱的类型有代书遗嘱、自书遗嘱、口头遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱五种形式,其中公证遗嘱是最不易发生分歧、纠纷的一种形式。但是现在很多老人依然会选择自书遗嘱的形式,然而由于缺乏相关的法律知识,自书遗嘱经常会出现很多纰漏,导致无法生效。 知道吗?没有公证过的手写遗嘱 一大半被法院判无效 注意:为了避免纠纷的出现,应该发生争议前进行公证。 生活中的公证 专门的证明机构。依照法律和事实,证明合同、遗嘱、亲属关系、身份、学历等情况的真实性和合法性。 中国公证机关办理下列公证行为: ①证明合同(契约)、委托、遗嘱等法律行为。 ②证明法律行为以外的法律文书:一切在法律上有效的文书均可公证证明。 ③证明法律事实:如死亡。 ④证明非争议性事实:如证明某人的住所地或居所地,证明亲属关系。 ⑤追偿债款、物品的文书。 ⑥证据保全。 ⑦保管遗嘱、保管文件。 ⑧办理与公证行为有关的辅助性工作,代当事人起草申请公证的文书。 ⑨根据当事人的申请和国际惯例办理其他公证行为。 在北京市某地,赵某某驾驶一辆摩托车从南向北行驶,被季某某驾驶的由北向东行驶的小客车撞倒,造成赵某某身体受伤、车辆损坏。经交警认定,季某某对事故负全部责任。但季某某以无力支付赔偿为由,一直拖欠赔偿款。赵某某及其家人多次联系季某某,未果,后季某某弃用了原来使用的手机号码,玩起了“失踪”。赵某某及其家人希望能够采取法律途径进行维权,但是由于家庭贫困,无力聘请律师。 贫困家庭遭遇车祸 思考:请你为赵某某提供一个维权的途径? 申请法律援助 视频:正义的保障 如果有经济困难,无力支付法律服务费用,又需要打官司来讨回公道,可以到法律援助中心请求援助。 帮助我们解释法律问题、代写法律文书、帮助出主意、解决涉及法律的问题。 回答法律问题,出主意,想办法,法律顾问,处理涉及法律的事务 ,打官司,出庭辩护。 律师是依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的职业人员。 律师的基本职责 维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会公平和正义。如:帮忙起草或者审查合同、章程等法律文件,解决纠纷、代理仲裁、诉讼) 律师是什么? 争议解决方式及相关制度 民事纠纷的含义 解决民事纠纷的途径 行政复议的含义 诉讼的含义和分类 律师的基本职责 公证机构的作用 法律援助制度的适用范围 课堂小结 第二章 领导力 2.3 领导力的提升 1.新修订的

  • ID:9-5367466 [精] 2018-2019学年粤教版道德与法治九年级第一学期期末测试卷(上册+下册)(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年度第一学期道德与法治期末考试 考核内容:九年级上册+下册 (考试时间80分钟,满分100分) 成绩: 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请把正确的答案填写在答题卡的表格中。本大题共28小题,每小题2分,共56分) 1.党的十九大报告强调:全面深化改革取得重大突破。蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。要持续推进全面深化改革,这是因为 ①改革开放是强国之路,国家发展进步的活力源泉 ②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ③改革开放激发了经济社会发展的蓬勃朝气和强大动力 ④改革开放实现了社会主义现代化建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.《政府工作报告》提出:今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。解决好“三个l亿人”问题( ) A.有利于加快人口向城镇转移,迅速实现城镇化 B.有利于提高农民生活水平,彻底解决三农问题 C.是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本途径 D.有利于促进城乡协调发展,全面建成小康社会 3.2018年7月13日上午,中共中央总书记习近平在会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,势不可挡。当前,实现国家统一的最佳方式是 A.实行民族区域自治制度 B.实行“和平统一、一国两制”的基本方针 C.两岸同胞多走动、多交流、多沟通、增进理解、信任 D.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 4.2018年《龙胜各族自治县民族自治条例》规定,在每年农历六月初六瑶族“晒衣节”等少数民族节日时,全县放假一天共庆民族节日。该规定 A.不利于维护民族团结 B.有利于传承少数民族的优秀文化 C.违背了民族平等的原则 D.体现了少数民族地区具有高度自治权 5.下列对社会主体合作共治意义的理解,正确的是 ①有利于各社会主体充分发挥各自的功能和作用 ②能够最大限度调动社会各方面的积极性 ③可以替代政府发挥主导作用 ④有利于形成社会治理整体合力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 6. 2018年4月8日,国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知强调:政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。材料表明我国加快建设___________ 的法治政府。 A.公开公正 B.廉洁高效 C.守法诚信 D.职能科学 7.要贯彻落实党的十九大精神,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,政府机关工作人员必须 A.保持乐观心态 B.具有开阔胸襟 C.培养创新思维 D.树立法治观念 8.2018年6月12日,辽宁省黑山县检察院首次召开国家赔偿案件公开审查听证会,以公开听证、公开示证、公开论证、公开答复的形式对王某某申请国家赔偿案件进行公开审查。据悉,这是该院首次把国家赔偿案件纳入公开审查范围。举办听证会 ①有利于公民依法参与公共事务 ②有利于公共政策的科学化 ③有利于公共政策的民主化 ④有利于杜绝公共政策的失误 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.按照“让群众提,请大家定,由政府办”的理念,某市人民政府积极探索“民生实事票决制”,公开向社会征集项目,群众踊跃参与。这一现象表明在我国 ①人民是国家和社会的主人 ②公民依法享有建议权 ③公民依法参与公共事务 ④公民依法行使选举权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.党的十九大报告指出:“坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。”公民应该 A.通过行政和立法手段保护和改善环境 B.把生态文明建设放在突出地位 C.积极参与环境治理,履行应尽的义务 D.惩罚乱排乱放的高污染企业 11.2018年3月24日,全国各地举办2018“地球一小时”活动,通过熄灯一小时的方式,倡导生态环保绿色的可持续发展生活方式。据悉,2018年活动主题为“开启我的60+生活”。举行“地球一小时”熄灯环保活动对个人的意义在于( ) A.有利于我国经济的可持续发展 B.有利于促进中华民族的永续发展 C.能提高人们的环保和节能意识 D.能让我国早日建成资源节约型社会 12.从2016年1月1日起,我国对计划生育进行调整,开始实施“全面二孩”政策。下面说法正确的是 A.实施“全面二孩”政策说明计划生育的基本国策没有成效 B.实施“全面二孩”政策可以彻底解决我国面临的人口问题 C.解决我国的老龄化问题唯一方法是实施“全面二孩”政策 D.“全面二孩”政策有利于促进人口与经济社会协调发展 13.“十三五”规划纲要强调,建立城乡统一,重在农村的义务教育经费保障机制,加大公共教育投入向中西部和民族边远贫困地区的倾斜力度。这一做法 A.有利于让人人都拥有相同的权利和机会 B.能彻底解决我国区域教育的不公平现象 C.说明维护社会公平公正就是要追求绝对公平 D.有利于社会的和谐与稳定,保障公民受教育权 14.党和政府一再强调指出,我们要借改革创新的东风,在中国960万平方公里土地上掀起一个“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。对“创新”理解错误的是 A.创新是一个现代人应该具备的素质 B.创新是一个国家和民族发展的不竭动力 C.创新能推动我国经济社会的发展 D.创新能解决我国社会发展中的一切矛盾 15.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》指出,在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置。我国之所以要优先发展教育,是因为 ①教育是我们当前的中心工作 ②教育为人的幸福生活奠基  ③教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业 ④教育是解决我国当前所有问题的关键 A.①④ B.②③ C.③④ D.②④ 16.某市教育局团市委市少工委联合开展了第九届泰安市“争当小实验家”科学体验活动.“争当小实验家”活动分为物理化学生物天文四个学科,帮助广大少年儿童了解科学实验的过程,掌握科学实验的方法。青少年参加此项活动有利于 ①激发学科学爱科学,讲科学用科学的热情 ②培养创新精神和动手动脑能力 ③从根本上改变我市科技落后的局面 ④促进科学素养的提升 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 17.2018年5月,《人文颂》在扬州市音乐厅震撼上演,节目以交响乐的形式,对“仁义礼智信”等传统文化进行了全新演绎,取得极大成功。这启示我们,继承和发扬优秀传统文化应该 ①坚持古为今用、推陈出新 ②坚决抵制一切外来文化 ③萃取中华文化的精华 ④吸收世界优秀文化成果 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.在过去的2017年,传统文化热席卷影视、综艺、图书出版、教育等行业,以传统文化为题材和内容的多种艺术样式不断涌现。针对这样的文化现象,有媒体评论说“诗词、非遗、文物,传统文化成2017年最大‘网红’”。传统文化成为“网红” ①彰显了中华传统文化的魅力 ②有利于传统文化的创新 ③有利于增强民族自尊心和文化自豪感 ④说明中华文化是世界上最优秀的文化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 19.“改变的是潮流,不变的是传承”,中央电视台春晚的这句解说词对我们的启示是 A.必须尊重文化的多样性,借鉴和吸收外来文化 B.必须继承中华民族的优秀传统文化并抵御外来文化 C.必须弘扬中华民族的优秀传统文化并不断创新 D.必须积极吸收一切世界文化成果,并不断创新 20.鲁迅先生说过:“中国者,中国人之中国.....可容外族之赞叹,不容外族之觊觎。”以下对这句话的理解正确的有 ①中华民族是一个有着顽强信念和不屈精神的民族 ②中华民族有强烈的排外心理 ③中国人喜欢赞美之词,闭关自守 ④表达了捍卫国家独立、民族尊严的坚强决心 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 21.十年前,一场天灾将汶川夷为平地;十年后,一个美丽活力的新汶川屹立起来。汶川人民用自己的双手在一片废墟上创造了新生活。这主要体现的中华民族精神是 A.爱国主义 B.自强不息 C.团结统一 D.爱好和平 22.学十九大报告,举和平发展大旗。为了维护朝鲜半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系,2017年9月11日,联合国安理会以15∶0票通过对朝鲜制裁决议。下列事件与材料所反映的时代主题一致的是 ①2017年10月1日晚,美国拉斯维加斯一个场外的音乐节发生枪击事件 ②近年来,我国对世界经济增长平均贡献率超过30%,位居了世界第一 ③2017年10月5 日,中国援助菲律宾国防部一批反对恐怖主义武器装备 ④一艘日本渔船在印度洋遇险沉没,12月25日印尼巴厘岛火山再次喷发 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 23.德国媒体在一篇文章中写道:没有中国的参与,任何世界重大议题均无法获得解决,从气候保护、伊核问题、朝核问题到联合国的改革等。这说明 A.中国是最大的发展中国家 B.中国已经是世界强国 C.中国在世界的影响力最大 D.中国的国际地位日益提高 24.新修订的《广东省消费者权益保护条例》明确规定,消费者权益保护委员会应引导、帮助经营者建立方便快捷的消费投诉处理机制,鼓励其与消费者采用协商和解的方式解决消费争议。因为协商这种维护权益的方式 ①快速、简便 ②在当事人自愿、互谅的基础上进行 ③当事人通过直接对话 ④通过向人民法院起诉 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 25.在崇尚法治的社会里,做知法、守法、护法的好公民,不应该做的是 A.认真学法,学会依法办事、依法律己 B.依法维护国家利益和自身合法利益 C.法律要求做的事情想做才做 D.自觉维护法律的尊严 26.有的同学初中毕业后,选择进入社会就业,由于缺乏科学文化知识,常常感到不能胜任所担负的工作,懊悔没有继续升学学习。这给我们的启示是 A.初中生不应该进行自主选择 B.理想不可能成为现实 C.升学学习是唯一选择 D.中学生要慎重进行选择 27.“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”这句话中,“远方”可以指人们心中的梦想。中国梦也可以是我国各族人民的中国梦,这里的中国梦应该是 A.维护人民当家作主的地位 B.实现中华民族的伟大复兴 C.践行社会主义核心价值观 D.实现和平与发展的共同愿望 28.关于“两个一百年”奋斗目标,下列说法正确的是( ) ①到建党一百年时,全面建成小康社会 ②到建党一百年时,人民生活达到富裕水平 ③到新中国成立一百年时,进人发达国家行列 ④到新中国成立一百年时,建成社会主义现代化强国 A.①④ B.②④ C.①② D.③④ 二、简答题(8分)? 29、(1)漫画中的人物在行使什么权利? (2分) (2)我们要如何行使这一权利(6分) 三、辨析题(10分,只判断不说明理由不得分)? 30、共享经济新形态,互联网+利生活。2017年,ofo,摩拜,酷骑等共享单车悄然出现在郑州街头,扫码就能随时骑行,随地还车,网上结算,最后一公里问题解决。但是,焚烧、喷漆、加锁、肢解、堆放重叠……出世不久的共享单车经常横遭厄运,促使一群用户自发地走上街头,寻觅营救一辆又一辆被私藏、损毁的单车,默默守卫着这个新生事物。这些志愿者们把这当作是一种“打猎”游戏。“不挣钱,纯公益,凭爱好,换认知。”他们的终极理想是“无猎可打”,希望未来有一天,共享单车不再需要“猎人”的守护—— 甲:单车共享好处多,违停乱放有弊端 乙:城市猎人在行动,违章乱象即可停 请你运用所学知识,对以上言论进行评析。 四、分析说明题(12分,其中综合评价1分,要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 31、国务院总理李克强来到柴火创客空间,体验各位年轻创客的创意产品。掀起一个“大众创新”“草根创业”的新浪潮。这引起了同学们的广大关注,下面是某班QQ群中相关的聊天记录。 (1)结合“原来是你”的发言谈谈我国在发展中存在什么问题?(2分) (2)请谈谈你对“风行天下”发言的理解。(4分) (3)在这个鼓励创新的时代,你认为需要做好哪些准备,才能成为一名创客。(5分) 五、综合探究题(14分,其中综合评价1分,要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题) 32、【止于至善】 2018年3月1日晚8点,中央电视台《感动中国2017年度人物颁奖盛典》播出。卢丽安、黄大发、谢海华夫妇、王珏、黄大年、刘锐、西藏玉麦人、杨科璋、廖俊波、卢永根荣膺感动中国2017年度人物。每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量,值得我们欣赏和赞美。 感动中国2017年度人物评选在九(2)班引发热议,少数同学觉得此类活动浪费了国家的人力财力,且意义不大! (1)作为班长的你,请纠正这些同学的错误想法,并说明理由。(4分) 【伟人足迹】 《青年榜样习近平》青年意味着什么?从梁家河到中南海,习近平给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样。他很能吃苦,在陕北农村插队,他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干。再苦再忙,也没有放弃读书。他工作很拼。在正定,他年轻想办好事,经常是通宵达旦干,当时差不多一个月大病一场。回忆起这段往事,他用自己的经历告诫年轻人不要总熬夜。 担任总书记后,他仍然保持着年轻时的活力,一直为人民办实事。他常会走到青年中间,与青年交朋友、谈心。对青年朋友,他充满期许,寄予厚望。 (2)联系习总书记的奋斗历程,谈一谈作为年轻一代的我们如何才能不辜负总书记的“期许”和“厚望”?(5分) 【行动引领】 2018年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议。分别于2018年3月5日和3月3日在京开幕。 学校号召各班学习和宣传两会,为此九(2)班班委展开了激烈的讨论,副班长提议开一个两会相关的主题班会,得到了很多同学的支持。 (3)作为班委的你觉得还可以用哪些方式呢,至少说出三点。(3分) 2018-2019年度第一学期期末考试答案 道德与法治 1、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D B B D A D A A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D D D B C C A C A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 答案 B A D D C D B A 二、简单题 29、(1) 监督权(2分) (2) 我们可以①向人大代表当面反映情况。 ②采用信访、发电子邮件、打电话等形式,向有关部门举报或反映。 ③通过媒体舆论监督等。 我们在行使权利时: ①要以合法的方式行使权利,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益。 ②要有序参与,出于公心、实事求是、理智行事,不可妨碍公务。 ③不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等方法进行。 三、辨析题 30、甲的观点是正确的,乙的观点是错误的(2分) (1)共享单车方便了人们的生活,解决了短途交通问题,有利于缓解城市交通拥堵,低碳环保,是一种绿色健康的出行方式。(2分) (2)共享单车违停乱放影响了市容市貌,不利于单车的循环利用,给企业和使用者带来了不便,不利于人们对单车的共享等。(2分) (3)城市猎人们自发的行动有助于维护共享单车的合理使用,有助于维护正常的公共秩序,体现了自己的社会责任,应当受到我们的学习与尊敬。(2分) (4)解决共享单车存在的违章问题,需要多方协调,共同努力。不仅需要志愿者的行动,单车运营者应与政府部门做好沟通、协调,采取恰当的管理措施,如增加非机动车停车位等;单车使用者要提高自身法制观念和思想道德素质,方便了自己,也要方便别人。(2分) 四、材料分析题 31、(1)材料“原来是你”的发言中看出我国在发展中存在的问题有: ①中国创新还很差,比较依赖海外市场 ②我国科技水平还不够高,创新能力还不够强,社会创新的氛围和规模还比较小。(言之有理即可,2点即可满分) (2)对“风行天下”发言的理解 ①“风行天下”的发言是正确的,充分肯定了科技创新的重要性。 ②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 ③科技是第一生产力,科技创新能力也越来越成为一个国家综合国力竞争的决定性因素。 ④只有提高创新能力,才能摆脱技术落后的局面。(言之有理即可,4点即可满分) (3)要想成为一名创客: ①思想上:树立创新观念,培养创新意识和创新思维,敢于质疑,敢于挑战。 ②行动上:努力学好科学文化知识,为将来创新打好基础,把创新热情和科学求实的态度结合起来,在生活中善于观察,勤于思考。积极参加科技小发明活动,争取有所成果,有所突破。(言之有理即可,4点即可满分) 五、综合探究题 32、(1)①有利于培养公民的社会责任感,弘扬中华民族的传统美德; ②有利于提高公民的思想道德素质,茌全社会营造的良好道德风尚; ③有利于弘扬社会正气,维护公平正义; ④有利于加强社会主义精神文明建设,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力和思想保证; ⑤有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神; ⑥有利于构建社会主义和谐社会。 (言之有理即可,4点即可满分) (2)①树立远大理想,立志成才; ②努力学习,掌握本领; ③发扬艰苦奋斗的精神;(或发扬以爱国主义为核心的伟大民族精神) ④培养创新精神,提高实践能力; ⑤磨砺坚强的意志,增强责任意识,自觉服务社会,奉献社会; ⑥善于合作,发扬团队精神等等 (言之有理即可,4点即可满分) (3)两会知识竞赛、黑板报、辩论会、图片展、手抄报等(言之有理即可,3点即可满分) 原来是你(31354****)13:51:20 中国创客还处于发育期,数量规模都较小,由于国内的认知度较低,中国创客创业后往往依赖海外市场。柴火空间创始人潘昊说,其直接服务的全球创客约1 6万,国内只占5%。面对这样的现状,大家有没有好的建议。 风行天下(45942****) 13:46:18 惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,只有创新才能让中华民族屹立于世界民族之林。 彼岸花开 (132097****)13:50:16 科技才是人类的福祉啊,我也要做一名创客!!! 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5361920 第四单元 科教兴国,引领未来 单元测试

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第四单元 科教兴国 引领未来 /本单元综合与测试

    4.1科教领航,民族振兴(专题测试) 1、李克强总理作政府工作报告提出,我国将统一城乡义务教育“免学杂费、免费提供救科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的“两免一补”政策。这是因为( ) A.公益性是九年义务教育的显著特征 B.教育是实现社会主义现代化的根本大计 C.教育是创新先进生产力的决定性因素 D.中华民族的伟大复兴,关键靠教育 【答案】B 【解析】本题考查正确认识教育的作用,是对学生认知能力的考查。题文中国家实行两免一补政策,是因为教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石,教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性的作用,B观点正确;义务教育具有公益性、强制性和统一性。A观点正确,不合题意;科技进步和科技创新是发展先进生产力的决定性因素,C观点错误;中国未来的发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育,D观点错误,所以本题选择B答案。 2.我国之所以强调必须落实科教兴国战略,是因为( ) ①教育是民族振兴的基石;②教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性的作用;③中国的未来发展和中华民族的伟大复兴,关键靠人才,基础在教育;④教育是民族振兴的唯一出路 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】A 【解析】本题考查落实科教兴国战略的原因,是对学生认知能力的考查。根据所学知识,百年大计,教育为本,教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石,教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性的作用,①②观点正确;中国未来的发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育,但民族复兴不仅仅靠教育,③观点正确,④观点太绝对,错误,所以本题选择A答案。 3.《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,要把救育摆在优先发展的战略地位,注重人力资源开发,推进科技创新。下列对“科技、教育、人才”三者关系认识正确的是( ) A.高素质人才是一个国家最重要的资源 B.科技的发展关键在人才,人才的培养靠教育 C.科技创新,人才为本 D.教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量 【答案】B 【解析】本题考查正确认识“科技、教育、人才”三者的关系,是对学生认知能力的考查。A观点体现的是人才的重要性,观点正确,不合题意;C观点体现的是科技和人才的关系,D观点体现的是教育和人才的关系,C、D观点片面;B观点体现的是科技、教育、人才的关系,正确,所以本题选择B答案。 ================================================ 压缩包内容: 粤教版道德与法治九年级上册:四单元 科教兴国,引领未来 单元测验(解析版).doc

    • 单元测试
    • 2019-01-08
    • 下载3次
    • 126.68KB
    • xiahaijings
  • ID:9-5346388 [精] 6.2.2《全球化中的机遇与挑战+与世界同呼吸,与祖国共命运》课件+教学设计+素材

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级下册(道德与法治)/第六单元 放眼世界 迎接挑战 /6.2 面向世界的中国 /与世界同呼吸,与祖国同命运

    《全球化中的机遇与挑战+与世界同呼吸,与祖国共命运》课件:40张PPT 粤教版道德与法治九年级 《全球化中的机遇与挑战+与世界同呼吸,与祖国共命运》教学设计 课题 《全球化中的机遇与挑战+与世界同呼吸,与祖国共命运》 单元 六 学科 道德与法治 年级 九  学习 目标 知识目标:了解中国在全球化中的机遇和挑战及应对措施,知道这是一个相互依存的世界。 能力目标:培养学生的分析能力,关心国家和世界的能力。 情感态度价值观目标:增强忧患意识,积极承担责任,与世界同呼吸,与祖国共命运。  重点 中国面临的机遇与挑战  难点 与世界同呼吸,与祖国共命运  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 材料:2019习近平新年致辞节选 问:你认为融入全球化的中国,面临哪些机遇与挑战? 阅读材料  通过习主席的新年贺词引入主题。  讲授新课 第二节 全球化中的机遇与挑战 一、当前我国面临的机遇 材料:当电信业在全球兴起之际,各大电信设备制造商转移投资,中国以其较为低廉的制造成本,吸引了大量西方公司在中国投资建厂。 1、经济全球化的发展,推动中国积极参与国际分工,发挥比较优势,获取比较利益。 补充知识:比较优势 见课件 材料:苹果手机的生产及利润分布 见课件 圣诞树和圣诞装饰绝大部分来自中国 材料:2018年1-10月引进外资 2、全球化为中国利用外资和其他外部资源加速发展提供了历史性机遇,也为中国产业发展提供了广阔的国际市场空间。 材料:海尔 自拍神器 华为 见课件 材料:三家外国超市对中国的影响 见课件 3、激烈的国际竞争促使中国加快产业转型升级,中国企业成长壮大。 材料:外国超市对中国超市的冲击 见课件 二、当前我国面临的挑战 忆一忆:全球化是一把双刃剑,有利有弊。有哪些不利影响? 材料:谢梦(圣诞树生产商)的话 见课件 1、经济对外开放的扩大,同时增加了中国对外部市场、外部资源的依赖程度,世界经济波动对中国经济的不利影响也在增强。 视频《美国再次出手,全面禁售华为手机!》 材料:美国对中国的贸易保护主义 见课件 忆一忆:回忆之前学过的内容,中国在发展过程中自身面临哪些问题? 我国的生产力水平还比较低;地区发展不平衡 ================================================ 压缩包内容: 6.2.2《全球化中的机遇与挑战+与世界同呼吸,与祖国共命运》课件+教学设计+素材 《全球化中的机遇与挑战+与世界同呼吸,与祖国共命运》教学设计.doc 《全球化中的机遇与挑战+与世界同呼吸,与祖国共命运》课件.ppt 个人与国家.wmv 美国再次出手,全面禁售华为手机!.wmv

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:6个

  • ID:9-5346316 7.2坚守程序正义 建设法治社会 课件(共32ppt+视频)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级下册(道德与法治)/第七单元 规范司法行为 建设法治社会 /7.2 坚守程序正义,建设法治社会 /了解程序正义

    7.2坚守程序正义,建设法治社会:32张PPT ? 第七单元 尊重司法权威 建设法治社会 视频:重大错案纠错行动 思 考 一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。重大冤假错案的发生,不仅对当事人带来巨大的伤害,也对国家的法治造成了破坏。那么,要如何防止冤假错案的发生,维护司法公正呢? 第七单元 规范司法行为 建设法治社会 坚守程序正义,建设法治社会 新课导航 1.程序正义的重要性? 2. 程序正义与实体正义的关系? 3.法治的重要性? 4.我国如何建设法治社会? 5.为什么青少年要参与到法治社会的建设中? 6.青少年如何参与到法治社会的建设中? ================================================ 压缩包内容: 7.2坚守程序正义 建设法治社会 7.2坚守程序正义,建设法治社会.PPT Thumbs.db 法治中国:人人参与 人人受益.wmv 重大错案纠错行动.wmv

  • ID:9-5344958 第七单元 规范司法行为 建设法治社会 课件(2课时打包)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级下册(道德与法治)/第七单元 规范司法行为 建设法治社会 /本单元综合与测试

    本课学习目标: 1.实体正义与程序正义的关系怎样? 2.程序正义有哪些重要性? 3.法治有哪些重要性? 4.我国如何建设法治社会? 5.青少年参与法治社会建设有什么必要性? 6.我们青少年如何参与到法治社会的建设中? 1.民事纠纷的含义是什么? 2.发生了民事纠纷,可以用哪些方式来解决? 3.什么是行政复议? 4.诉讼的含义和分类是什么? 5.当我们合法权益受到侵害时,如何依法求助? 7.2 总1课时 坚守程序正义,建设法治社会 7.1 总1课时 争议解决方式及相关制度 ================================================ 压缩包内容: 7.1 总1课时 争议解决方式及相关制度.ppt 7.2 总1课时 坚守程序正义,建设法治社会.ppt

  • ID:9-5344950 第六单元 放眼世界 迎接挑战 课件(2课时打包+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级下册(道德与法治)/第六单元 放眼世界 迎接挑战 /本单元综合与测试

    1.当今时代的主题是什么? 2.和平问题的含义是什么? 3.发展问题的含义是什么? 4.和平与发展有什么关系? 5.影响世界和平与发展的因素有哪些? 6.全球化的含义是什么? 7.全球化有哪些利弊? 8.世界的潮流与趋势是什么? 9.全球化的时代如何实现共赢的发展? 10.建立公正合理的国际政治经济新秩序的主要原则有哪些? 本课学习目标: 1.中国在国际舞台上的地位和作用是怎样的? 2.中国在国际和地区事务中担当起哪些责任? 3.中国为什么要始终不渝地走和平发展道路? 4.构建人类命运共同体理念的核心内涵是什么? 5.我国在全球化中面临着哪些机遇和挑战? 6.我们青少年能为世界和平、人类幸福做些什么? 7.我们青少年能为祖国的发展做些什么? 6.2 总1课时 面向世界的中国 6.1 总1课时 世界的潮流与趋势 ================================================ 压缩包内容: 6.1 总1课时 世界的潮流与趋势.ppt 6.2 总1课时 面向世界的中国.ppt 和平崛起 造福世界.mp4 当今世界仍很不安宁.mp4