欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中思想品德(道德与法治)鲁人版(六三学制)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-4881178 6.2 做大自然的朋友 课件 (共15张PPT+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 与大自然和谐共生 /第6课 关爱自然 善待自然 /做大自然的朋友

    6.2 做大自然的朋友 课件:15张PPT 第二框 做大自然的朋友 第六课 关爱自然 善待自然 看到这则新闻,你感悟到了什么? 日益严重的生态危机从根本上威胁到了人类自身的生存和发展,关注人类的命运,就必须关注大自然 ,关注人与自然的关系。 材料探析 “消失的红树林”给我们的启示是什么? 尊重自然、顺应自然、保护自然。 红树林原广布于福建、广东、海南沿海的潮间带,既是海岸的天然保护林,又是潮间带多种贝类、甲壳类、鱼类的栖息繁衍地,也是多种水鸟繁殖的处所。由于人类的人工养殖以及建筑、薪柴之需,其面积日益缩少。 ================================================ 压缩包内容: 6.2 做大自然的朋友 课件.pptx 电.wmv 超尊重大自然的建筑和工程设计, 哪怕是一棵小草都有尊重的意义_高清.kux

  • ID:9-4881147 6.1 人与自然息息相关 课件(20张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 与大自然和谐共生 /第6课 关爱自然 善待自然 /人与自然息息相关

    6.1 人与自然息息相关 课件(20张ppt):20张PPT第六课 关爱自然 善待自然 第一框 人与自然息息相关 名人名言 生活中不是缺少美。而是缺少发现美的眼睛。 — 罗丹 一、感受大自然之美 (1) ①走进大自然,我们会沉醉于秀丽的自然风光,惊叹于奇妙的生物世界;②走进大自然就像打开一本充满智慧的典籍;③我们的祖国幅员辽阔,名山秀水数不胜数,南北自然风光各异。 (2) 1.大自然带给我们美的享受,带给我们欢乐,带给我们对生活的憧憬。 2.大自然带给我们丰富的人生启示,启迪我们的智慧。 3.置身祖国大地,饱览祖国的山山水水,我们对生活、对家乡、对祖国的深深热爱之情便会油然而生。 ================================================ 压缩包内容: 6.1 人与自然只能息息相关 课件(20张ppt).ppt

  • ID:9-4881115 4.2 生活在信息化社会 教学设计

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第二单元 走进社会大课堂 /第4课 关注社会发展变化 /生活在信息化社会

    4.2生活在信息化社会 教学设计 【学习目标】 1、正确认识互联网带来的高效便利和负面影响。 2、做一名理性的媒介信息接受者,合理利用现代媒介积极参与社会生活。 【学习重难点】 重点:合理用现代媒介;难点:正确认识现代媒介带来的影响。 【学习过程】 环节一:创设情景,导入课题 网络已成为当今社会的一大热点,迅速成为社会生活中一个不可缺少的部分。在互联网高速发展的今天,“上网”早已不是什么新鲜的话题,我们的生活已经越来越离不开网络。 根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布调查统计报告,截至2017年6月底,我国网民数量达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。特别是中小学生越来越多的加入到“网民”的行列。网络对中小学生究竟是利大于弊,还是弊大于利?那么应该如何正确的合理利用网络?本节课探讨这方面的话题。《生活在信息化社会》 环节二:出示目标 环节三:合作探究,交流分享 活动一:自主预习 请大家仔细阅读课本P472—P51,完成下面的思考题,要求大字慢看,小字快读,并且用双色笔圈点勾画,时间5分钟。 1、为什么说网络是把“双刃剑”?(互联网给我们带来哪些便利和负面影响?) 2、在信息化浪潮下我们如何对待网络? 3、怎样合理利用网络? 4、利用互联网等现代媒介参与公共生活的途径有哪些? 5、在虚拟有网络世界,对各种媒介信息应持什么态度?怎样去维护良好的网络秩序? 板块一:现代媒介面面观 活动二:七嘴八舌 随着现代科技的发展,以互联网为依托的现代大众传媒迅速地在人们的日常生活中占据着举足轻重的地位,已经深入到人们社会生活的方方面面。特别是伴随着网站、博客以及微博等传播形式出现,现代大众传媒给人类社会的发展产生了巨大的影响。 1、说出你使用过或了解的新型媒介,结合课本中材料,谈谈它们对自己生活的影响。 网络媒体、网络电视、手机媒体等,网购、网上银行、博客、微信、微博、网校、网上就医、电子邮件、网络电视等深刻地影响并改变着人们的生产、生活方式、学习方式、思想观念和工作习惯。 2、对比报纸、杂志、电视、广播等传统媒介,现代媒介有哪些新的特点? 信息获取方便、快捷,信息量大、传播速度快,时效性强。 活动三:小小辩论赛 “有事情,发微信”“找好友,摇一摇”“有趣事,朋友圈里晒一晒”,微信摇一摇,朋友自然来。眼下,使用微信交友已经成为很多年轻人热衷的交友方式。然而,“摇一摇”除了摇来了朋友,也摇来了凶险和危机。近来,由于微信交友引发的抢劫、诈骗、勒索等犯罪数量增多。九年级(3)班针对这一现象准备召开一次辩论赛,请你也加人他们之中吧! ================================================ 压缩包内容: 4.2 生活在信息化社会 教学设计.doc

  • ID:9-4881114 10.1 民法:民事权利的宣言书 学案(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第五单元 生活中的民事法律行为 /第10课 依法进行民事活动 /民法:民事权利的宣言书

    第10课 依法进行民事活动 第1课时 民法:民事权利的宣言书 【学习目标】 1.了解民法包含内容。 2.知道我国民法赋予民事主体广泛的权利。 3.明确遵守民事活动的基本原则及其重要意义。 【学习重难点】 重点:遵守民事活动的基本原则。 难点:遵守民事活动的基本原则。 【预习引领】请同学们按以下要求,自学本课内容,完成空白,并做出标注。 一、生活中的民法 1.我国民法的含义及包括的法律、地位分别是什么? (1)含义:民法是规定并调 的 、 和 之间的 关系和 关系的法律规范的总称。 (2)包括的法律:在我国,民法包括 、 、 、 、 、 等。 (3)地位:我国民法赋予民事主体 的民事权利, 是民事主体权利权利的宣言书。 2.我国自然人享有哪些权利?我国法人、非法人组织享有哪些权利? (1)自然人享有 、身体权、 、 、 、__ __、 、 、婚姻自主权等权利。 (2)法人、非法人组织享有 、 、__ __等权利。 二、遵守民事法律活动的基本原则 3.我国公民在进行民事法律活动时应该遵循的原则及对应的具体内容有哪些? (1) 原则。它是民法的 原则。民事主体在民事活动中的法律地位一律 。 (2) 原则。民事主体从事民事活动,应当遵循 原则,按照 的意思设立、变更、终正民事法律关系。 (3) 原则。民事主体从事民事活动,应当遵循 原则,合理确定各方的 。 (4) 原则。民事主体从事民事活动,应当遵循 原则,秉持 ,恪守 。 (5) 原则。民事活动应当遵守 及 。 (6 ) 原则。民事主体从事民事活动,应当有利于 、 。 4.遵守民事法律活动基本原则的重要意义是什么? 民法的基本原则体现了 _和_ __的统一。民事主体进行民事法律活动,既要遵守 的要求,又要遵守__ __的要求;民事主体只有遵循民法的 ,规范 ,才能更好地维护民事权利。 ================================================ 压缩包内容: 10.1 民法:民事权利的宣言书 学案(含答案).doc

  • ID:9-4881112 10.2 让财产权利得到更好的保护 学案(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第五单元 生活中的民事法律行为 /第10课 依法进行民事活动 /让财产权利得到更好的保护

    第10课 依法进行民事活动 第2课时 让财产权利得到更好的保护 【学习目标】 1.知道什么是物权法,知道《中华人民共和国物权法》是保护物权的专门法律,了解物权法的主要作用。 2.了解依法维护物权的方法和途径。 3.树立物权受法律保护的观念,提高依法保护物权的能力。 【学习重难点】 重点:什么是物权。 难点:“定纷止争、物尽其用”。 【预习引领】请同学们按以下要求,自学本课内容,完成空白,并做出标注。 一、看得见摸得着的财产 1.人们所熟悉的财产包括哪些内容?有什么分类? 财产包括 、 、 、 等,大体上分为 、 和 三类。 2.物权的含义是什么? 物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括 、 和担 。 3.我国设立了什么法律来保护和利用物权?该法律对物权是如何规定的? (1)《中华人民共和国 》。 (2)我国物权法明确规定, 、 、 的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。 二、物归其主 物尽其用 4.物权法有哪些重要作用? (l)物权法通过明确 ,解决财产的归属问题,从而起到“ ”的作用。 (2)物权法鼓励财产所有人将自己的财产交给最能发挥 “他人”利用,从而起到“ ”的作用。 5.当我们的物权受到侵害时,我们应该怎样做? (1)当自己的物权受到侵害时,我们应该运用 来进行保护。 (2)确认所有权 、 、 、 、 是物权的民法保护方法。 【合作探究】 1.某将邻县赵某的一头母牛偷回家。经过一段时间之后,某将该牛以合理的价格卖给了郑某,郑某在购牛时并不知道某所卖之牛系偷来的。半年之后,郑某所买之牛经配种产下一头牛犊。赵某在母牛丢失后一直没有停止寻找,一次偶然的机会,赵某发现自己的母牛在郑某处,遂要求郑某返还母牛及牛犊,郑某以自己是从某手中以合理的价格买来为由,拒绝返回给赵某,双方就母牛及牛犊的所有权产生争议。 问:郑某能否取得母牛及牛犊的所有权? 2.甲向乙购买了一套住房,甲向乙交付了全部购房款并委托乙办理产权过户手续,甲拿到了房屋产权证。半个月后,甲发现自己手中持有的房产权证与房管登记部门的登记簿上的权属记载不一致,该登记簿上记载该套房屋为丙所有,为此引起纠纷。 ================================================ 压缩包内容: 10.2 让财产权利得到更好的保护 学案(含答案).doc

  • ID:9-4881110 4.2 生活在信息化社会 课件(24张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第二单元 走进社会大课堂 /第4课 关注社会发展变化 /生活在信息化社会

    4.2 生活在信息化社会 课件(24张ppt):24张PPT1.我国在发展中存在哪些问题,有哪些影响?对此国家采取了哪些措施? 2.如何正确认识和对待好奇心? 3.如何正确认识和对待从众心理? 4.如何在复杂的社会生活中学会独立思考,增强自找控制能力? 5.如何适应、融入社会和把握自己? 上节知识点复习 生活在信息化社会 材料一:2017年,一项网络调查显示,随着现代信息技术的发展,越来越多的人开始借助互联网购物消费、查询资料、寻医问药、聊天娱乐等,网络在满足我们各种需求的同时,也大大丰富了我们的日常生活。 材料二:手机依赖症是一种新型心理疾病。随着手机在中国普及率的快速提高,越来越多的手机持有者发现自己已经无法离开这个“爱物儿”,哪怕只是半天儿不见,也会魂不守舍,坐卧不宁。高科技再给人们带来沟通便捷的同时,也将一种“新鲜病”——手机依赖症“捆绑销售”给了现代人。 阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)互联网给我们的生活带来哪些益处? (2)互联网给我们的生活带来哪些问题? ================================================ 压缩包内容: 4.2 生活在信息化社会 课件(24张ppt).ppt

  • ID:9-4880650 [精] 9.1《公证 律师 法律援助》(课件+学案+教学设计)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第四单元 依法处理生活中的纠纷 /第9课 尊重司法权威 /公证 律师 法律援助

    复习旧知 1、诉讼的种类有哪些? 2.我国有哪些法律为诉讼活动提供了法律依据,规定了相应的法律程序? 3.诉讼的程序有哪些? 4.诉讼对于解决纠纷有何意义? 5.起诉前应做好哪些准备? 6.法院审判的流程有哪些? 7.面对生活中的矛盾纠纷,我们应持有什么态度? 第九课 尊重司法权威 第一节 公证 律师 法律援助 道德与法治 鲁人版 九年级上 新知导入 公平、公正是同法的生命和灵魂,是人民群众感知法治建设的尺子。实行公证制度、律师制度和法律援助制度是保证司法公正的重要途径。今天我们学习第九课 第一节:公证 律师 法律援助 新知讲解 教学目标 1.知道我国的公证制度、法律制度和法律援助制度。 2.理解我国的公证制度、法律制度和法律援助的意义。 3.学会寻求公证、律师、法律援助等法律帮助,掌握运用法律维护合法权益的方法。 4.树立尊重司法的意识,增强法治观念,遇事寻求法律帮助。 教学重点:公证制度、法律制度和法律援助的重要性; 教学难点:法律援助制度。 1、公证的含义: 2、公证有什么作用? 3、什么是律师?在社会活动中有什么重要作用? 4、律师提供法律服务的内容和范围有哪些? 5、法律援助的含义和对象分别是什么? 6、法律援助的作用是什么? 自学指导:要求:请同学们认真阅读课本P99-103内容,思考下列问题,并在课本上做标记。时间:5分钟 一、公证:预防纠纷 防患未然 公证人员进行公证宣传 某公司向银行货款,以自己的厂房作为抵押,银行要求进行抵押贷款合同公证,双方到当地公证处进行公证。公证员审核双方的材料,认为材料真实有效,符合公证的条件,按规定的程序和期限出具了公证书。因为合同中有强制执行约定,公证处赋子了公证书以强制执行的效力。两年后该公司经营不善,不能如期偿还银行贷款,被银行告上法庭,银行在起诉书附件中出具了抵押贷款合同公证书。法院审理后,确认公证合法有效,判决拍卖公司厂房,所得拍卖款银行优先受偿。 (1)什么是公证? (2)银行为什么要求公司进行抵押贷款合同公证? 公证的含义 公证就是人们所说的“公家作证”,它是由公证处代表国家行使公证职能,依照法定程序,证明当事人申请事项的真实性、合法性的活动。 《中华人民共和国公证法》第十一条规定,公证机构可以办理合同,继承,委托、声明、赠与、遺嘱,财产分割,招标投标、拍卖,婚姻状况、亲属关系、收养关系,出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录等等当事人申请或法律、行政法规规定的应当公证的事项。 黄某参加单位分房,因本人无力出资,故由其孙黄宁全额出资购买。黄某于2013年1月15日订立公证遗嘱:在自己去世后,房产归黄宁所有,其他人不得干涉。后来,黄某在妻子去世后与李某同居,共同住在该房子里。2015年10月黄某又自书一份遗嘱:自己已年迈,幸得李某照顾,生活无忧。死后愿将该房产留给李某,立据为证。2015年12月21日,黄某去世,黄宁拿着公证遗嘱申请办理继承权公证手续,李某持黄某的自书遗嘱提出异议。公证员审查后告知他们:黄宁持有的是公证遗嘱,李某持有的是自书遗嘱,依照法律规定应按公证遺嘱办理,由黄宁继承房产。 (1)为什么公证遗嘱的法律效力高于自书遗嘱? (2)公证制度在我们生活中有什么作用? 公证的作用 (1)公证活动具有法律效力。通过公证对当事人有关财产权利、人身关系等事项进行法律上的界定,提供合法性的证实,可以为人们在解决纠纷、进行诉讼时提供真实可靠的法律证据。 (2)实施公证制度能够保护公民、法人及其他组织的合法利益;促使公证当事人在从事经济和民事活动时依照法律法规的要求实施法律行为,诚实信用,制止欺诈、造假行为的发生,尽可能避免损失;有利于预防诉讼,减少纠纷,促进社会和谐稳定。 二、律师:为你提供专业法律帮助 湖南省慈利县象市镇渔民刘江顺被控用船浆打伤被害人(自诉人)寇某,致寇某轻伤。该案起诉至法院后,法院即以故意伤害罪将刘江顺逮捕。其亲属委托曹哲华律师为其辩护人。辩护律师经查阅卷宗、现场调查,为刘江顺发表如下辩护意见:第一,自诉人指控其轻伤后果为被告人所致,证据不确实充分。第二,指控被告的犯罪工具是“船浆”,无足够证据证实。第三,诉称被被告人打伤后,“当即昏倒在地,血流如注”,根本与事实不符。本案缺乏罪证,而且在刑事诉讼法规定的审理期限内,自诉人提不出补充证据,所以,指控的犯罪不能成立,应作出无罪判决。一审法院采纳了辩护律师的意见,以证据不足为由判决刘江顺无罪。至此,被关押了100天的刘江顺被无罪释放。自诉人不服提起上诉,二审法院亦以证据不足,裁定驳回上诉,维持原判。 案例中的律师起到怎样的作用? 律师是帮罪犯说话的人 律师是帮人写诉状的人 律师是帮人打官司的人 (1)他们谁说得对? (2)在我国,律师能提供哪些法律服务? 律师提供法律服务的内容和范围 (1)担任政府、企事业单位和个人的法律顾问,处理各种法律事务; (2)接受当事人的委托担任代理人,参加诉讼,代理各类诉讼案件的申诉,为刑事案件当事人担任辩护人; (3)接受委托,参加调解、仲裁活动,提供非诉讼法律服务; (4)解答有关法律的询问、代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书等。 三、法律援助:为弱者撑起一片天 法律援助的含义 法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员和社会志愿人员,无偿为经济困难或特殊案件的当事人提供法律服务的一项法律保障制度。 48岁的农民工林某,2009年开始进入沿海工业城某公司上班,双方一直未签订劳动合同。2016年6月5日,林某在上班时发生意外,被送往三门医院治疗,共花去医疗费36136.88元,公司支付了该笔费用。林某出院后,要求公司给予工伤待遇,公司不肯,林某跑到劳动人监察大队反映,但因证据缺乏,未能取得相应支持,经监察大队介绍,来到法律援助中心请求法律援助。援助中心审查后,予以立案,并指派了律师办理。2016年11月24日开庭时,公司在充分的证据面前,承认了双方之间的劳动关系。庭审后,在仲裁庭的调解下,公司又和林某就工伤赔偿事宜达成了协议,公司答应支付林某停工留薪工资、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、伤残就业补助金、后续治疗费等共计67000元,并解除双方劳动关系。2016年11月25日,该公司付清了全部款项。 (1)林某为什么能得到法律援助? (2)设施法律援助制度有什么重要意义? 法律援助的对象 在我国,接受法律援助的对象包括经济困难的公民,盲、聋、哑人或者未成年且没有委托辩护人的刑事案件的被告人,可能被判赴死刑而没有委托辩护人的被告人。 “12348”是全国统一的法律援助咨询专线电话。法律提助的形式,既包括刑事辩护和利事代理、民事和行政诉讼代理等诉讼法律服务,也包括代写诉状、公证证明等非诉讼法律服务。法律援助提供免费服务,包括法律援助机构对受援对象减免法律法律援助彰显公平正义服务费,法院对受援对象减免案件受理费及其他诉讼费用。 法律援助的作用 (1)法律援助是一项重要的社会保障制度和公益事业 (2)能使弱者的合法权益得到保护,平等地获得法律服务,充分体现了法律面前人人平等的原则, (3)对保障社会安定有序和公平正义具有重要作用,是国家法治文明进步的重要表现。 课堂练习 1、在社会生活中总有一些难以解决的纠纷,需要走法律途径解决。下列属于保证司法公正的途径是( ) ①公证制度 ②律师制度 ③法律援助 ④法律制度 ⑤司法制度 A.①②③ B.①②⑤ C.①②④ D.①③⑤ A 2、律师的直接任务是( ) A.维护当事人的合法权益 B.惩恶扬善,实现社会正义 C.维护社会主义法治 D.维护法律的正确实施 A 3、律师提供法律服务有( ) ①能够发挥专业优势,提供法律服务 ②能够依法维护公民的合法权益 ③能够保障法律正确实施,维护司法公正 ④能够为刑事案件的当事人担任辩护人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ D 4、近年来,某地推行法律顾问和公职律师制度,从区级政府重大决策的法律论证,到镇街、村居的法律服务,各种大事小事都有法律顾问的参与。建立法律顾问和公职律师制度( ) ①是落实全面依法治国的重要举措 ②可以降低可能产生的行政和社会风险 ③有利于促进公民对政府决策的理解 ④只规范了重大行政决策的规则和程度 A.①② B.①③ C.②④ D.①②③④ A 5、父母离异后,14岁的小明跟随爷爷奶奶生活,但最近几个月,父母都以各种借口对小明的生活不闻不问,拒不支付任何费用。这种情况下,小明可以( ) ①向法律援助中心律师事务所请求帮助 ②向政府有关部门反映 ③请求妇联帮助解决问题 ④向人民法院起诉 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ D 拓展提高 何某受某建设工程有限公司雇用,何某在工作时左手不慎被电锯据伤,住院期间公司支付部分医用后便不再支付剩余费用,与公司多次协商工伤赔偿均无果而返,因欠费曾中断治疗,后经鉴定为左手损伤构成十级伤残。求助无门的何某从市广播电台节目中得知,市法律援助中心正在开展农民工维权专项活动,便来到法律援助中心申请法律援助。在法律援助工作人的努力下,何某如愿拿到了4万元赔偿款,法律援助中心圆满完成本次援助。 (1) 什么是“法律援助”? (2) 何某为什么能获得法律援助? (3)结合案例,谈谈法律援助的意义。 课堂总结 通过这节课,你学到了什么? 板书设计 公证 律师 法律援助 一、公证:预防纠纷 防患未然 二、律师:为你提供专业法律帮助 三、法律援助:为弱者撑起一片蓝天 作业布置 黄某参加单位分房,因本人无力出资,故由其孙黄宁全额出资购买。黄某于2013年1月15日订立公证遗嘱:在自己去世后,房产归黄宁所有,其他人不得干涉。后来,黄某在妻子去世后与李某同居,共同住在该房子里。2015年10月黄某又自书一份遗嘱:自己已年迈,幸得李某照顾,生活无忧。死后愿将该房产留给李某,立据为证。2015年12月21日,黄某去世,黄宁拿着公证遗嘱申请办理继承权公证手续,李某持黄某的自书遗嘱提出异议。公证员审查后告知他们:黄宁持有的是公证遗嘱,李某持有的是自书遗嘱,依照法律规定应按公证遺嘱办理,由黄宁继承房产。 (1)为什么公证遗嘱的法律效力高于自书遗嘱? (2)公证制度在我们生活中有什么作用? 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 鲁人版道德与法治九年级9.1《公证 律师 法律援助》教学设计 课题 公证 律师 法律援助 单元 第三单元 学科 道德与法治 年级 九 学习 目标 1.知道我国的公证制度、法律制度和法律援助制度。 2.理解我国的公证制度、法律制度和法律援助的意义。 3.学会寻求公证、律师、法律援助等法律帮助,掌握运用法律维护合法权益的方法。 4.树立尊重司法的意识,增强法治观念,遇事寻求法律帮助。 重点 公证制度、法律制度和法律援助的重要性 难点 法律援助制度 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 导入新课 公平、公正是同法的生命和灵魂,是人民群众感知法治建设的尺子。实行公证制度、律师制度和法律援助制度是保证司法公正的重要途径。今天我们学习第九课第一节:公证 律师 法律援助 感知 开门见山,进入本节知识 讲授新课 一、先学后教----学生自主学习:(一)阅读课本,补全知识:1、公平、公正是同法的生命和灵魂,是人民群众感知______________的尺子。实行____________、____________和__________________是保证司法公正的重要途径,遵守______________是司法公正的保障。尊重______________,维护司法公正,是一切司法活动的根本追求。 2、公证就是人们所说的“ ”,它是由 代表国家行使 ,依照 ,证明当事人申请事项的 、 的活动。公证后公证处向当事人出具 。 3、公证活动具有 。通过公证对当事人有关财产权利、人身关系等事项进行 上的界定,提供 的证实,可以为人们在解决纠纷、进行诉讼时提供真实可靠的 。 4、实施公证制度能够保护公民、法人及其他组织的 ;促使公证当事人在从事 活动时依照法律法规的要求实施法律行为,诚实信用,制止欺诈、造假行为的发生,尽可能避免损失;有利于 诉讼, 纠纷,促进社会和谐稳定。5、律师就是那些依法取得律师 ,专门为当事人提供法律服务的 。他们接受当事人的 或由 指定,参与 活动,维护当事人的合法权益。 6、律师是建设社会主义法治国家的_______________,实行并完善律师制度,发挥律师的 ________,提供 __________,对 维护公民和法人的_______________、保障法律 实施、维护司法公正等都具有十分重要的作用。 7、律师提供法律服务的内容和范围主要有:担任政府、企事业单位和个人的 ,处理各种法律事务;接受当事人的委托担任 ,参加诉讼,代理各类诉讼案件的申诉,为刑事案件当事人担任辩护人;接受委托,参加调解、仲裁活动,提供 ;解答有关法律的询问、代写_____________和有关法律事务的其他文书等。8、法律援助是指由 设立的法律援助机构组织____________人员和________________人员,无偿为 或 的当事人提供 的一项法律保障制度。 9、在我国,接受法律援助的对象包括 的公民,盲、聋、哑人或者未成年且没有委托辩护人的 的被告人,可能被判赴死刑而没有委托辩护人的被告人。 10、法律援助是一项重要的社会 制度和公益事业,能使弱者的合法权益得到保护,平等地获得法律服务,充分体现了 的原则,对保障社会 和 具有重要作用,是国家 进步的重要表现。(二)阅读课本,找到下列问题并标注出来:1、公证的含义: 2、公证有什么作用? 3、什么是律师?在社会活动中有什么重要作用? 4、律师提供法律服务的内容和范围有哪些? 5、法律援助的含义和对象分别是什么? 6、法律援助的作用是什么?二、合作探究1、某公司向银行货款,以自己的厂房作为抵押,银行要求进行抵押贷款合同公证,双方到当地公证处进行公证。公证员审核双方的材料,认为材料真实有效,符合公证的条件,按规定的程序和期限出具了公证书。因为合同中有强制执行约定,公证处赋子了公证书以强制执行的效力。两年后该公司经营不善,不能如期偿还银行贷款,被银行告上法庭,银行在起诉书附件中出具了抵押贷款合同公证书。法院审理后,确认公证合法有效,判决拍卖公司厂房,所得拍卖款银行优先受偿。 (1)什么是公证? (2)银行为什么要求公司进行抵押贷款合同公证? 2、黄某参加单位分房,因本人无力出资,故由其孙黄宁全额出资购买。黄某于2013年1月15日订立公证遗嘱:在自己去世后,房产归黄宁所有,其他人不得干涉。后来,黄某在妻子去世后与李某同居,共同住在该房子里。2015年10月黄某又自书一份遗嘱:自己已年迈,幸得李某照顾,生活无忧。死后愿将该房产留给李某,立据为证。2015年12月21日,黄某去世,黄宁拿着公证遗嘱申请办理继承权公证手续,李某持黄某的自书遗嘱提出异议。公证员审查后告知他们:黄宁持有的是公证遗嘱,李某持有的是自书遗嘱,依照法律规定应按公证遺嘱办理,由黄宁继承房产。 (1)为什么公证遗嘱的法律效力高于自书遗嘱?(2)公证制度在我们生活中有什么作用?3、湖南省慈利县象市镇渔民刘江顺被控用船浆打伤被害人(自诉人)寇某,致寇某轻伤。该案起诉至法院后,法院即以故意伤害罪将刘江顺逮捕。其亲属委托曹哲华律师为其辩护人。辩护律师经查阅卷宗、现场调查,为刘江顺发表如下辩护意见:第一,自诉人指控其轻伤后果为被告人所致,证据不确实充分。第二,指控被告的犯罪工具是“船浆”,无足够证据证实。第三,诉称被被告人打伤后,“当即昏倒在地,血流如注”,根本与事实不符。本案缺乏罪证,而且在刑事诉讼法规定的审理期限内,自诉人提不出补充证据,所以,指控的犯罪不能成立,应作出无罪判决。一审法院采纳了辩护律师的意见,以证据不足为由判决刘江顺无罪。至此,被关押了100天的刘江顺被无罪释放。自诉人不服提起上诉,二审法院亦以证据不足,裁定驳回上诉,维持原判。案例中的律师起到怎样的作用?4、辨析: 甲说:律师是帮罪犯说话的人。 乙说:律师是帮人打官司的人。 丙说:律师是帮人写诉状的人。 (1)他们谁说得对? (2)在我国,律师能提供哪些法律服务? 5、48岁的农民工林某,2009年开始进入沿海工业城某公司上班,双方一直未签订劳动合同。2016年6月5日,林某在上班时发生意外,被送往三门医院治疗,共花去医疗费36136.88元,公司支付了该笔费用。林某出院后,要求公司给予工伤待遇,公司不肯,林某跑到劳动人监察大队反映,但因证据缺乏,未能取得相应支持,经监察大队介绍,来到法律援助中心请求法律援助。援助中心审查后,予以立案,并指派了律师办理。2016年11月24日开庭时,公司在充分的证据面前,承认了双方之间的劳动关系。庭审后,在仲裁庭的调解下,公司又和林某就工伤赔偿事宜达成了协议,公司答应支付林某停工留薪工资、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、伤残就业补助金、后续治疗费等共计67000元,并解除双方劳动关系。2016年11月25日,该公司付清了全部款项。 (1)林某为什么能得到法律援助? (2)设施法律援助制度有什么重要意义?   认真阅读课本,补全知识 认真阅读教材,找出问题, 可展开讨论 讨论交流,说出自己的认识 展开小组讨论交流,分组整理结论 根据课本知识,说出律师的作用 讨论甲乙丙的观点,结合课本说出自己的认识 阅读材料,结合实际回答问题 通过填空熟知课本知识点 通过划出知识点,进一步熟悉教材 通过合作探究活动,引导学生感受新知,理解掌握知识。 当堂达标 三、当堂达标 (一)轻松选择,我能行1、在社会生活中总有一些难以解决的纠纷,需要走法律途径解决。下列属于保证司法公正的途径是( ) ①公证制度 ②律师制度 ③法律援助 ④法律制度 ⑤司法制度 A.①②③ B.①②⑤ C.①②④ D.①③⑤ 2、律师的直接任务是( ) A.维护当事人的合法权益 B.惩恶扬善,实现社会正义 C.维护社会主义法治 D.维护法律的正确实施 3、律师提供法律服务有( )①能够发挥专业优势,提供法律服务 ②能够依法维护公民的合法权益 ③能够保障法律正确实施,维护司法公正 ④能够为刑事案件的当事人担任辩护人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4、在被告人没有委托辩护人的刑事案件中,人民法院应当为其指定辩护人的情形是( ) A.被告人可能被判死刑的案件 B.外国人犯罪的案件 C.危害国家安全的案件 D.被告人经济困难的案件 5、近年来,某地推行法律顾问和公职律师制度,从区级政府重大决策的法律论证,到镇街、村居的法律服务,各种大事小事都有法律顾问的参与。建立法律顾问和公职律师制度( )①是落实全面依法治国的重要举措 ②可以降低可能产生的行政和社会风险 ③有利于促进公民对政府决策的理解 ④只规范了重大行政决策的规则和程度 A.①② B.①③ C.②④ D.①②③④ 6、能够给我们提供专门法律服务和帮助的机构不包括( ) A.法律服务 B.律师事务所 C.公证处 D.工商局 7.法律援助( ) ①为弱者撑起一片蓝天 ②有利于维护公平正义 ③使弱者平等地获得法律服务 ④能使弱者获得更多的利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.为了保障经济困难及其他符合法定条件的公民获得必要的法律服务,促进和规范法律援助工作,某市通过并实施《法律援助条例》。它的实施有利于 ( )①切实维护弱者的合法权 ②贯彻法律面前人人平等的原则 ③扩大公民的民主权利 ④保障社会安定有序和公平正义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④9.父母离异后,14岁的小明跟随爷爷奶奶生活,但最近几个月,父母都以各种借口对小明的生活不闻不问,拒不支付任何费用。这种情况下,小明可以( )①向法律援助中心律师事务所请求帮助 ②向政府有关部门反映 ③请求妇联帮助解决问题④向人民法院起诉 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.《法律援助条例)实施以来,一些有理没钱、打不起官司的弱势群体得到了当地政府的无偿法律援助。法律援助在基层较好地维护了司法公正.为弱势群体撑起了一片蔚蓝的天。法律援助的实施体现了( ) A.公平正义 B.竞争合作 C.权利义务 D.公平合作(二)走进生活,我提高11、何某受某建设工程有限公司雇用,何某在工作时左手不慎被电锯据伤,住院期间公司支付部分医用后便不再支付剩余费用,与公司多次协商工伤赔偿均无果而返,因欠费曾中断治疗,后经鉴定为左手损伤构成十级伤残。求助无门的何某从市广播电台节目中得知,市法律援助中心正在开展农民工维权专项活动,便来到法 律援助中心申请法律援助。在法律援助工作人的努力下,何某如愿拿到了4万元赔偿款,法律援助中心圆满完成本次援助。(1) 什么是“法律援助”? (2) 何某为什么能获得法律援助?(3)结合案例,谈谈法律援助的意义。 课堂小结 通过本节学习,你学到了什么? 说出本节课自己学会什么 归纳知识 板书 公证 律师 法律援助 一、公证:预防纠纷 防患未然 二、律师:为你提供专业法律帮助 三、法律援助:为弱者撑起一片蓝天 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 9.1《公证 律师 法律援助》学案 课型:新授 设计者: 日期: 授课人:__________________ 政治教研组: 一、学案导学 (一)学习目标: 1.知道我国的公证制度、法律制度和法律援助制度。 2.理解我国的公证制度、法律制度和法律援助的意义。 3.学会寻求公证、律师、法律援助等法律帮助,掌握运用法律维护合法权益的方法。 4.树立尊重司法的意识,增强法治观念,遇事寻求法律帮助。 (二)学习重难点: 1、学习重点:公证制度、法律制度和法律援助的重要性。 2、学习难点:法律援助制度 二、先学后教----学生自主学习: (一)阅读课本,补全知识: 1、公平、公正是同法的生命和灵魂,是人民群众感知______________的尺子。实行____________、____________和__________________是保证司法公正的重要途径,遵守______________是司法公正的保障。尊重______________,维护司法公正,是一切司法活动的根本追求。 2、公证就是人们所说的“ ”,它是由 代表国家行使 ,依照 ,证明当事人申请事项的 、 的活动。公证后公证处向当事人出具 。 3、公证活动具有 。通过公证对当事人有关财产权利、人身关系等事项进行 上的界定,提供 的证实,可以为人们在解决纠纷、进行诉讼时提供真实可靠的 。 4、实施公证制度能够保护公民、法人及其他组织的 ;促使公证当事人在从事 活动时依照法律法规的要求实施法律行为,诚实信用,制止欺诈、造假行为的发生,尽可能避免损失;有利于 诉讼, 纠纷,促进社会和谐稳定。 5、律师就是那些依法取得律师 ,专门为当事人提供法律服务的 。他们接受当事人的 或由 指定,参与 活动,维护当事人的合法权益。 6、律师是建设社会主义法治国家的_______________,实行并完善律师制度,发挥律师的 ________,提供 __________,对 维护公民和法人的_______________、保障法律 实施、维护司法公正等都具有十分重要的作用。 7、律师提供法律服务的内容和范围主要有:担任政府、企事业单位和个人的 ,处理各种法律事务;接受当事人的委托担任 ,参加诉讼,代理各类诉讼案件的申诉,为刑事案件当事人担任辩护人;接受委托,参加调解、仲裁活动,提供 ;解答有关法律的询问、代写_____________和有关法律事务的其他文书等。 8、法律援助是指由 设立的法律援助机构组织____________人员和________________人员,无偿为 或 的当事人提供 的一项法律保障制度。 9、在我国,接受法律援助的对象包括 的公民,盲、聋、哑人或者未成年且没有委托辩护人的 的被告人,可能被判赴死刑而没有委托辩护人的被告人。 10、法律援助是一项重要的社会 制度和公益事业,能使弱者的合法权益得到保护,平等地获得法律服务,充分体现了 的原则,对保障社会 和 具有重要作用,是国家 进步的重要表现。 (二)阅读课本,找到下列问题并标注出来: 1、公证的含义: 2、公证有什么作用? 3、什么是律师?在社会活动中有什么重要作用? 4、律师提供法律服务的内容和范围有哪些? 5、法律援助的含义和对象分别是什么? 6、法律援助的作用是什么? 三、合作探究 1、某公司向银行货款,以自己的厂房作为抵押,银行要求进行抵押贷款合同公证,双方到当地公证处进行公证。公证员审核双方的材料,认为材料真实有效,符合公证的条件,按规定的程序和期限出具了公证书。因为合同中有强制执行约定,公证处赋子了公证书以强制执行的效力。两年后该公司经营不善,不能如期偿还银行贷款,被银行告上法庭,银行在起诉书附件中出具了抵押贷款合同公证书。法院审理后,确认公证合法有效,判决拍卖公司厂房,所得拍卖款银行优先受偿。 (1)什么是公证? (2)银行为什么要求公司进行抵押贷款合同公证? 2、黄某参加单位分房,因本人无力出资,故由其孙黄宁全额出资购买。黄某于2013年1月15日订立公证遗嘱:在自己去世后,房产归黄宁所有,其他人不得干涉。后来,黄某在妻子去世后与李某同居,共同住在该房子里。2015年10月黄某又自书一份遗嘱:自己已年迈,幸得李某照顾,生活无忧。死后愿将该房产留给李某,立据为证。2015年12月21日,黄某去世,黄宁拿着公证遗嘱申请办理继承权公证手续,李某持黄某的自书遗嘱提出异议。公证员审查后告知他们:黄宁持有的是公证遗嘱,李某持有的是自书遗嘱,依照法律规定应按公证遺嘱办理,由黄宁继承房产。 (1)为什么公证遗嘱的法律效力高于自书遗嘱? (2)公证制度在我们生活中有什么作用? 3、湖南省慈利县象市镇渔民刘江顺被控用船浆打伤被害人(自诉人)寇某,致寇某轻伤。该案起诉至法院后,法院即以故意伤害罪将刘江顺逮捕。其亲属委托曹哲华律师为其辩护人。辩护律师经查阅卷宗、现场调查,为刘江顺发表如下辩护意见:第一,自诉人指控其轻伤后果为被告人所致,证据不确实充分。第二,指控被告的犯罪工具是“船浆”,无足够证据证实。第三,诉称被被告人打伤后,“当即昏倒在地,血流如注”,根本与事实不符。本案缺乏罪证,而且在刑事诉讼法规定的审理期限内,自诉人提不出补充证据,所以,指控的犯罪不能成立,应作出无罪判决。一审法院采纳了辩护律师的意见,以证据不足为由判决刘江顺无罪。至此,被关押了100天的刘江顺被无罪释放。自诉人不服提起上诉,二审法院亦以证据不足,裁定驳回上诉,维持原判。 案例中的律师起到怎样的作用? 4、辨析: 甲说:律师是帮罪犯说话的人。 乙说:律师是帮人打官司的人。 丙说:律师是帮人写诉状的人。 (1)他们谁说得对? (2)在我国,律师能提供哪些法律服务? 5、48岁的农民工林某,2009年开始进入沿海工业城某公司上班,双方一直未签订劳动合同。2016年6月5日,林某在上班时发生意外,被送往三门医院治疗,共花去医疗费36136.88元,公司支付了该笔费用。林某出院后,要求公司给予工伤待遇,公司不肯,林某跑到劳动人监察大队反映,但因证据缺乏,未能取得相应支持,经监察大队介绍,来到法律援助中心请求法律援助。援助中心审查后,予以立案,并指派了律师办理。2016年11月24日开庭时,公司在充分的证据面前,承认了双方之间的劳动关系。庭审后,在仲裁庭的调解下,公司又和林某就工伤赔偿事宜达成了协议,公司答应支付林某停工留薪工资、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、伤残就业补助金、后续治疗费等共计67000元,并解除双方劳动关系。2016年11月25日,该公司付清了全部款项。 (1)林某为什么能得到法律援助? (2)设施法律援助制度有什么重要意义?   四、当堂达标 (一)轻松选择,我能行 1、在社会生活中总有一些难以解决的纠纷,需要走法律途径解决。下列属于保证司法公正的途径是( ) ①公证制度 ②律师制度 ③法律援助 ④法律制度 ⑤司法制度 A.①②③ B.①②⑤ C.①②④ D.①③⑤ 2、律师的直接任务是( ) A.维护当事人的合法权益 B.惩恶扬善,实现社会正义 C.维护社会主义法治 D.维护法律的正确实施 3、律师提供法律服务有( ) ①能够发挥专业优势,提供法律服务 ②能够依法维护公民的合法权益 ③能够保障法律正确实施,维护司法公正 ④能够为刑事案件的当事人担任辩护人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4、在被告人没有委托辩护人的刑事案件中,人民法院应当为其指定辩护人的情形是( ) A.被告人可能被判死刑的案件 B.外国人犯罪的案件 C.危害国家安全的案件 D.被告人经济困难的案件 5、近年来,某地推行法律顾问和公职律师制度,从区级政府重大决策的法律论证,到镇街、村居的法律服务,各种大事小事都有法律顾问的参与。建立法律顾问和公职律师制度( ) ①是落实全面依法治国的重要举措 ②可以降低可能产生的行政和社会风险 ③有利于促进公民对政府决策的理解 ④只规范了重大行政决策的规则和程度 A.①② B.①③ C.②④ D.①②③④ 6、能够给我们提供专门法律服务和帮助的机构不包括( ) A.法律服务 B.律师事务所 C.公证处 D.工商局 7.法律援助( ) ①为弱者撑起一片蓝天 ②有利于维护公平正义 ③使弱者平等地获得法律服务 ④能使弱者获得更多的利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.为了保障经济困难及其他符合法定条件的公民获得必要的法律服务,促进和规范法律援助工作,某市通过并实施《法律援助条例》。它的实施有利于 ( ) ①切实维护弱者的合法权 ②贯彻法律面前人人平等的原则 ③扩大公民的民主权利 ④保障社会安定有序和公平正义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.父母离异后,14岁的小明跟随爷爷奶奶生活,但最近几个月,父母都以各种借口对小明的生活不闻不问,拒不支付任何费用。这种情况下,小明可以( ) ①向法律援助中心律师事务所请求帮助 ②向政府有关部门反映 ③请求妇联帮助解决问题④向人民法院起诉 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.《法律援助条例)实施以来,一些有理没钱、打不起官司的弱势群体得到了当地政府的无偿法律援助。法律援助在基层较好地维护了司法公正.为弱势群体撑起了一片蔚蓝的天。法律援助的实施体现了( ) A.公平正义 B.竞争合作 C.权利义务 D.公平合作 (二)走进生活,我提高 11、何某受某建设工程有限公司雇用,何某在工作时左手不慎被电锯据伤,住院期间公司支付部分医用后便不再支付剩余费用,与公司多次协商工伤赔偿均无果而返,因欠费曾中断治疗,后经鉴定为左手损伤构成十级伤残。求助无门的何某从市广播电台节目中得知,市法律援助中心正在开展农民工维权专项活动,便来到法律援助中心申请法律援助。在法律援助工作人的努力下,何某如愿拿到了4万元赔偿款,法律援助中心圆满完成本次援助。 (1) 什么是“法律援助”? (2) 何某为什么能获得法律援助? (3)结合案例,谈谈法律援助的意义。 五、作业布置 把本节知识点整理到作业本上 六、自我反思 参考答案: 1. A 2.A 3.D 4.D 5.A 6.D 7.A 8.B 9、D 10、A 11、(1)法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员和社会志愿人员,无偿为经济困难或特殊案件的当事人提供法律服务的一项法律保障制度。 (2)在我国,接受法律援助的对象包括经济困难的公民,盲、聋、哑人或者未成年且没有委托辩护人的刑事案件的被告人,可能被判赴死刑而没有委托辩护人的被告人。 法律援助中心。 (3)法律援助是一项重要的社会保障制度和公益事业,能使弱者的合法权益得到保护,平等地获得法律服务,充分体现了法律面前人人平等的原则,对保障社会安定有序和公平正义具有重要作用,是国家法治文明进步的重要表现。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:9-4879988 6.2做大自然的朋友 课件(23张ppt+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 与大自然和谐共生 /第6课 关爱自然 善待自然 /做大自然的朋友

    第二框 做大自然的朋友 板块一:尊重自然 人类过度消耗自然资源 30年来全球物种减少40% 由于人类活动日趋频繁,自然资源消耗过度,导致全球野生动物物种近30年来减少了40%。由保护组织——世界野生生物基金会(WWF)完成的《生命地球报告》表明,自然资源的过度消耗和开采严重破坏了地球的生态平衡,给全球野生生物的生存环境及其生存带来了重大威胁。 惊人的数字 1.濒临灭绝的珍贵物种 野生大熊猫不到700只;蓝鲸约500条;新西兰鹦鹉不到60只,多为雄性;爪哇犀约60只;华南虎仅存30只;指猴1996年曾有6只,现在命运不详。 2.惊人的灭绝速度 约100万年前 每300年灭绝一种 100万年前至20世纪初 每50年灭绝一种 20世纪初至20世纪80年代 每年灭绝一种 20世纪80年代至今 每小时灭绝一种 看过这些数据你有什么感想? 做大自然的朋友,首先要秉持尊重自然的态度。 (1)对自然怀有敬畏之心,尊重自然界的一切创造、一切存在和一切生命。 (2)人类与自然和平共处,和谐发展。 (3)保护生态环境,保护生物多样性。 板块二:顺应自然 材料一:2017年12月26日,农业部渔业渔政管理局局长张显良表示,今年我国实施伏季休渔新制度以来,沿海渔业资源修复效果明显,三大海区渔业资源都有不同程度的增长。与去年同期相比,黄渤海区渔业资源的总密度增加 130%、东海区增加30%、南海区增加24%。今年三大海区的小黄鱼、带鱼等传统经济鱼类资源密度也明显增加,尤其是东海区传统经济鱼类资源密度占总资源密度超过80%。休渔期间,各个渔场环境得到了休养生息,一些破坏性强的作业方式生产时间减少,有利于生态环境的自我修复。 材料二:2017年,中央投资256.5亿元,安排河南、重庆、西藏等14个省(市、区)和新疆兵团退耕还林1 110万亩。通过实施退耕还林,工程区森林覆盖率平均提高3.6个百分点,减轻了水土流失和风沙危害,扭转了工程区生态恶化的趋势。 思考:为什么要实行伏季休渔和退耕还林? 点拨归纳: 大自然的发展变化有其自身的规律,人类活动要受自然规律的支配。顺应自然,是人与自然相处时应遵循的基本原则。 2017年8月19日,南开中学高一(11)班和初一(3)班学生在班主任老师的带领下,参加了主题为“迎全运,服务绿色出行”的公共自行车维保、宣传义工活动。 学生们自带工具来到位于北辰区西横堤的公共自行车服务站,向服务站的维保师傅学习检查车况、紧固螺丝、上链条等简单的修车技能。师傅们耐心讲解,学生们仔细聆听,并动手实践。一辆辆需要保养的自行车交到学生们手上,大家认真检查,将松动的螺丝拧紧,忙得不亦乐乎。 除了亲自动手修车,学生们还当起了义务宣传员,向过往的市民发放公共自行车的宣传册,推介宣传绿色出行理念,并且对于公共自行车首小时免费等优势向市民作讲解。不少市民表示今后可以更多地选择公共自行车解决最后一公里的出行问题。 积极参加上述活动有助于我们养成低碳生活方式,绿色出行。 点拨归纳: 板块三:保护自然 材料一:在成都市双流区,白河福寿螺泛滥,如何灭螺,从而有效控制白河的生态平衡?在双流中学实验学校,师生们围绕“白河污染调查及治理措施研究”开展课题研究,7年来,一届又一届学生参与其中,科研成果荣获省市相关奖项。 思考:中学生7年接力保护母亲河有什么意义?对你有何启示? 尊重自然顺应自然,都要落实到保护自然的行动中。 材料二:2017年9月25日,泰山景区举行“我为环保代言”环保公益行动新闻发布会。国庆假期期间,泰山景区将联合爱心企业,在红门发放包含马甲、帽子、环保袋在内的公益套装,呼吁游客将垃圾带走,在游览的同时,也为泰山留存一片美丽风景。 据了解,泰山景区已经连续多年,以环保为主题,开展倡导文明出游公益活动。为了关心环卫工人,每一次在泰山景区的公益行动,都会有几十名公益志愿者利用节假日,从全国各地乃至世界各地来到现场帮助环卫工人拾捡景区垃圾,用自己的行动号召大家尊重环卫工人的劳动成果。同时,奔走在泰山各处为游客们发放环保袋,呼吁游客“人人代言保护环境,带走垃圾,留下文明和美丽”。 我们要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,学会与大自然和谐共生。把生态文明理念变成现实行动,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 1.漫画《姜太公钓鱼新编》给我们的启示有( ) A.鱼儿比较向往安逸的生活 B.要学习姜太公的聪明才智 C.我们面临严峻的环境形势 D.人类和动物的关系很和谐 C 2. 2017年12月29日,国家林业局发布,经报国务院批准, 2014年我国启动新一轮退耕还林还草工程。2014—2017年, 中央投资391.1亿元,共安排河北、山西等21个省(区、市) 和新疆兵团退耕还林还草任务4 240万亩(其中还林3 868万 亩)、荒山荒地造林任务100万亩,完成《新一轮退耕还林还 草总体方案》确定的工作目标。实施退耕还林还草工程 ( ) A.减少了耕地,不利于粮食增产 B.破坏了生态平衡 C.顺应自然,有利于改善自然环境 D.是消极地向自然低头,不利于经济发展 C 3.2018年1月21日,记者从全国海洋工作会议上获悉,为践行人海和谐共生理念,加快海洋生态文明建设,我国将进一步加强围填海管控,遏制非法填海乱象。 (1)我国为什么要加强围填海管控,遏制非法填海乱象? (2)人类应该如何与大自然相处? 答案:(1)非法填海是违背自然规律的错误行为,其结果会破坏生态平衡,引发生态危机,必将受到大自然的惩罚。 (2)树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,学会与大自然和谐共生。把生态文明理念变成现实行动,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 做大自然的朋友 尊重自然 顺应自然 1.原因 2.做法 1.原因 2.做法 保护自然 1.原因 2.做法 做大自然的朋友应尊重自然、顺应自然、保护自然,像对待生命一样对待自然环境,努力建设美丽中国! 学习了本课后,你有哪些收获和感想?告诉大家好吗? 没有一个清洁的环境,再优裕的生活条件也无意义。 ——曲格平 第二框 做大自然的朋友 【目标定位】   一、教学目标 情感态度价值观目标 培养学生热爱大自然、爱护大自然的情感,树立正确的资源和环境意识,在生活中与大自然和谐相处 能力目标 培养学生保护环境、爱护自然的能力 知识目标 做大自然的朋友,做到尊重自然、顺应自然、保护自然   二、重点难点 1.重点:尊重自然、顺应自然。 2.难点:保护自然。 【课堂设计】 一、新课导入 视频赏析《保护藏羚羊》。 教师播放视频,学生观看,并谈体会。 通过欣赏感人的视频画面,尤其是杀戮藏羚羊的场面和最后藏羚羊孤独的眼泪,引起学生的共鸣,营造一种氛围,调动学生学习的积极性,激发学生的探究欲望,引出下面的正文。 引出课题:做大自然的朋友。   二、教学建议 1.尊重自然 活动一:深度点评 用多媒体播放“自然物种组”同学搜集的图片资料: 约100万年前:每300年灭绝一种 100万年前至20世纪初:每50年灭绝一种 20世纪初至20世纪80年代:每年灭绝一种 20世纪80年代至今:每小时灭绝一种 教师给学生留出一定时间观看图片和数据资料,待学生充分进入情境时,教师提出思考的问题:看过这些画面和数据,你有什么感想?物种减少的原因有哪些?物种的减少会给人类带来哪些危害? 鼓励学生谈出自己的真实感受,引领学生深入分析物种减少的原因和危害。例如,人类大量地捕食青蛙,害虫就会失去一个天敌,青蛙和害虫的数量就失去动态平衡(生态失衡),就会使虫灾泛滥、农作物减产,危及人类的生存。 对于物种减少的原因,学生的回答会很零散。 对于每位学生的回答,只要言之有理,教师应及时给予鼓励和表扬。 教师归纳总结: 原因:主要是人类对野生动植物资源的掠夺式开发和利用,乱砍、滥伐,乱捕、滥杀。 危害:(1)破坏大自然的生态平衡。(2)危及人类自身。 教师讲解这一层次的内容,要对戕害野生动植物的行为充满痛恨之情,对野生动植物生命的失去充满怜惜之情,感化学生的心灵。升华认识,引导学生向人类发出倡议和呼吁。 例如:善待生灵,保护自然界的生命! 保护生物的多样性就是保护人类自己! 请爱护小鸟,它们是人类的朋友! 教师总结:尊重自然要求我们要对自然怀有敬畏之心,尊重自然界的一切创造、一切存在和生命;与自然和平共处,和谐发展;保护生态环境,保护生物多样性。 2.顺应自然 活动二:时政剖析 幻灯片出示: 材料一 2017年12月26日,农业部渔业渔政管理局局长表示,今年我国实施伏季休渔新制度以来,沿海渔业资源修复效果明显,三大海区渔业资源都有不同程度增长。与去年同期相比,黄渤海区渔业资源的总密度增加130%、东海区增加30%、南海区增加24%。今年三大海区的小黄鱼、带鱼等传统经济鱼类资源密度也明显增加,尤其是东海区传统经济鱼类资源密度占总资源密度超过80%。 休渔期间,各个渔场环境得到了休养生息,一些破坏性强的作业方式生产时间减少,有利于生态环境的自我修复。 材料二:2017年,中央投资256.5亿元,安排河南、重庆、西藏等14个省(市、区)和新疆兵团退耕还林1 110万亩。通过实施退耕还林,工程区森林覆盖率平均提高3.6个百分点,减轻了水土流失和风沙危害,扭转了工程区生态恶化的趋势。 思考:为什么要实行伏季休渔和退耕还林? 学生分组讨论,教师点拨归纳:大自然的发展变化有其自身的规律,人类活动必须要遵循自然规律。顺应自然、尊重自然规律,是人与自然相处时应遵循的基本原则。 活动三:成语解读 设计一个学生查阅汉语成语词典的活动。 查一查: 竭泽而渔、杀鸡取卵、饮鸩止渴的本意和寓意是什么? 通过活动让学生领悟到:顺应自然,要求我们不违背自然规律,按自然规律办事。 活动四:利用自然 出示图片:太阳能板、风能发电、潮汐能 思考:这些新能源利用有什么优势? 通过活动让学生领悟到:顺应自然要能动地认识自然,利用自然规律为人类发展谋福利。 活动五:身体力行 2017年8月19日,南开中学高一(11)班和初一(3)班学生在班主任老师的带领下,参加了主题为“迎全运,服务绿色出行”的公共自行车维保、宣传义工活动。 学生们自带工具来到位于北辰区西横堤的公共自行车服务站,向服务站的维保师傅学习检查车况、紧固螺丝、上链条等简单的修车技能。师傅们耐心讲解,学生们仔细聆听,并动手实践。一辆辆需要保养的自行车交到学生们手上,大家认真检查,将松动的螺丝拧紧,忙得不亦乐乎。 除了亲自动手修车,学生们还当起了义务宣传员,向过往的市民发放公共自行车的宣传册,推介宣传绿色出行理念,并且对于公共自行车的优势向市民做讲解。不少市民表示今后可以更多地选择公共自行车解决最后一公里的出行问题。 教师点拨:积极参加上述活动有助于我们养成低碳生活方式,绿色出行。   3.保护自然 活动六:情境探究 幻灯片出示: 材料一:在成都市双流区,白河福寿螺泛滥,如何灭螺,从而有效控制白河的生态平衡?在双流中学实验学校,师生们围绕“白河污染调查及治理措施研究”,开展课题研究,7年来,一届又一届学生参与其中,科研成果荣获省市相关奖项。 思考:中学生7年接力保护母亲河有什么意义?对你有何启示? 学生分组讨论,教师点拨:尊重自然、顺应自然,目的是保护自然。保护自然要落实到实际行动中。 材料二:2017年9月25日,泰山景区举行“我为环保代言”环保公益行动新闻发布会。国庆假期期间,泰山景区将联合爱心企业,在红门发放包含马甲、帽子、环保袋在内的公益套装,呼吁游客将垃圾带走,在游览的同时,也为泰山留存一片美丽风景。 据了解,泰山景区已经连续多年,以环保为主题,开展倡导文明出游公益活动。为了关心环卫工人,每一次在泰山景区的公益行动,都会有几十名公益志愿者利用节假日,从全国各地乃至世界各地来到现场帮助环卫工人拾捡景区垃圾,用自己的行动号召大家尊重环卫工人的劳动成果,同时,奔走在泰山各处为游客们发放环保袋,呼吁游客“人人代言保护环境,带走垃圾,留下文明和美丽”。 学生阅读感悟,教师总结:如果每个人都养成良好的绿色生活习惯,我们的生态环境就会得到明显改善。 三、课堂小结 我们要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,学会与大自然和谐共生,落实在行动中,实现中华民族永续发展。 四、板书设计 一课一练·提能力 一、单项选择题 1.资料显示,超过三分之一的地球动植物物种都处在威胁之中,生物多样性受到严重威胁。蓝鲸、雪豹、亚洲象……这些经常出现在我们生

  • ID:9-4879784 6.1人与自然息息相关 课件(23张ppt+教案+素材)

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第三单元 与大自然和谐共生 /第6课 关爱自然 善待自然 /人与自然息息相关

    第6课 关爱自然 善待自然 第一框 人与自然息息相关 第三单元 与大自然和谐共生 板块一:感受大自然之美 桂林山水 海南风光 蒙古草原 青藏高原 秀丽的自然风光 海洋生物 大熊猫 企鹅 生物世界 花草树木 奇妙的生命世界 美丽的大自然对我们的身心成长有哪些益处? (1)大自然带给我们美的享受,带给我们欢乐。 (2)美丽的大自然带给我们丰富的人生启示,启迪我们的智慧。 (3)置身祖国大地,对美丽自然风光的眷恋会扩展为我们对生活、对家乡、对祖国深深的热爱。 板块二:生态环境——人类赖以生存和发展的根基 探究分享 欣赏下面这幅环保公益招贴画,分析它的内涵。 绿色即生命 点拨归纳:这幅招贴画寓意大自然孕育了一切生命。人类来自于自然,是大自然的一部分。人类的生存和发展离不开自然资源,人依赖于自然,大自然是人类成长的摇篮。人与自然是生命的共同体。 生物圈2号 生物圈2号是美国建于亚利桑那州图森市以北沙漠中的一座微型人工生态循环系统,目的是研究人类及多种生物(植物和动物),在密封且与外界隔绝的人造系统中,是否可以经由系统内的空气、水、营养物的循环与重复使用下而能够健康、快乐地生存下来。 在实验中,研究人员发现:生物圈2号的氧气与二氧化碳的大气组成比例,无法自行达到平衡;生物圈2号内的水泥建筑物影响到正常的碳循环;多数动植物无法正常生长或生殖,其灭绝的速度比预期的还要快。经广泛讨论,确认“生物圈2号”实验失败,未达到原先设计者的预定目标。 思考:透过这一实验你想到了什么? 点拨归纳: 在已知的科学技术条件下,人类离开了地球将难以永续生存。地球目前仍是人类唯一能依赖与信赖的维生系统。唯有保护好生态环境,人类才能拥有可持续的发展空间。 观察思考: 如果你是画面中的主人公,你会挥斧砍树吗?为什么? 点拨归纳: 面对严峻的生态环境问题,我们不能再滥砍滥伐,破坏环境。应该保护和修复生态环境,实现人类活动与生态环境的良性循环。 1.2018年1月24日,“市北区中小学生校外科普实践基地” 在青岛贝林自然博物馆正式揭牌。市北区各中小学生将通 过博物馆的自然之旅,亲近自然、探索科学,真正走进大 自然,提高社会实践能力,丰富知识世界,更好地培养创 新精神与实践能力。这是因为大自然能够( ) A.带给我们美的享受 B.带给我们欢乐 C.带给我们对生活的憧憬 D.给我们丰富的人生启示,启迪我们的智慧 D 2.为了让学生们能够更加快乐的成长,陶冶他们的情操,培 养他们对大自然的深厚情感,2017年9月17日,烟台某小学 组织了“走进大自然”的活动。我们走进大自然,亲近大自 然,因为 ( ) ①大自然孕育了人类的生命 ②人类生活所必需的食物、水、衣服、住房等,都直接或间 接地来源于自然资源 ③大自然为我们提供了生存空间 ④大自然为我们直接提供了所需要的一切 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ C 3.山东省级财政提前下达2018年重点生态功能区转移支付资金9.49亿元,集中扶持国家级重点生态功能区、黄河三角洲国家自然保护区以及省级重要水源保护区所在的54个县(市、区),重点用于生态环境保护等领域。 结合本课所学知识,谈谈山东省加强生态环境保护的理由。 答案:保护好生态环境,人类才能拥有充足的衣食之源,才能欣赏到丰富的自然美和生态美,才能拥有可持续的发展空间。 人与自然息息相关 感受大自然之美 生态环境——人类赖以生存和发展的根基 1.带给我们美的享受、欢乐 2.给我们丰富的人生启示,启迪智慧 3.激发爱国之情 1.人与自然是生命的共同体 2.日益严峻的生态环境 人与自然是生命的共同体。我们有责任保护、修复生态环境,实现人类活动与生态环境的良性循环。 学习了本课后,你有哪些收获和感想?告诉大家好吗? 第6课 关爱自然 善待自然 第一框 人与自然息息相关 【目标定位】   一、教学目标 情感态度价值观目标 感受大自然之美,增进亲近大自然、爱护大自然的情感,树立正确的自然观,与大自然和谐相处 能力目标 从自我做起,培养鉴赏自然、关爱自然、保护环境的能力 知识目标 1.认识大自然的美丽 2.知道人与自然的关系   二、重点难点 1.重点:人与自然的关系。 2.难点:生态环境是人类赖以生存和发展的根基 【课堂设计】 一、情景导入 营造氛围,切入话题:江山如此多娇。 多媒体展示风景图片:北国风光、南国秀色、沿海之滨、雪域高原。同时播放歌曲《我爱大自然》。 我爱大自然 绿荫里/草坡上/让我胸襟一再展/抛开了心底倦/让我走向大自然/在灿烂阳光里面/看风筝慢慢转/山光水色美而秀/愿美丽莫污染/让青苗天天大/愿这花草不会损/愿火苗速消灭/绿化郊野每林园/在美丽林荫深处/鸟声在慢慢转/山水之间种灵气/愿清新莫改变/看这里树秀花妍/我爱郊野公园/这秀气/逸趣天然/这美丽愿永远。 待学生充分进入大自然美妙的情景时,教师适时抛出问题:听着歌曲,看了刚才的一些图片你有什么感想?你热爱大自然吗?对大自然有何认识? 给学生留出思考时间,然后鼓励学生发言,了解他们对大自然的感受。待学生发言后,教师进一步启发学生思考:我们的祖国风景秀丽,江山如画。身在其中,我们无处不感到自然之美带给我们的愉悦和享受。可是,多彩的大自然到底美在哪些方面?人与自然关系是怎样的呢? 二、教学建议 1.感受自然之美 课前布置同学们搜集以“美在大自然”为主题的图片、诗歌、散文、歌曲等资料。 教师提出问题:这节课的主题大家都知道是感受大自然之美,到哪儿去感受呢?在你的眼中,大自然美在哪里?下面就让我们到每个同学准备的小天地里去感受一番。 教师指导学生遵循就近原则,自由结合为几个小组,彼此展示自己的素材并精选出部分资料在全班交流。 (学生资料展示可能会有歌曲、图片、诗歌、散文片段等,重点指导学生谈出他们眼中大自然的美) 教师播放歌曲《草原上升起不落的太阳》,师生一起欣赏,拉近师生距离。 教师指导学生结合歌词畅所欲言,谈谈对歌曲的感受,描绘一幅草原风景图。有旅游经验的学生可以通过亲身体会谈谈所感受到的大自然之美。师生在交流中达成共识:大自然风光秀丽,美景如画。 在学生发表观点的过程中,教师认真听取学生看法,及时给予必要的归纳、引导和评价。对于一些零散的观点要帮助学生归纳,对于肤浅草率的观点要引导学生进一步思考,对于不同的观点可引导学生辩论,对于不正确的观点要作出适当的评价,对于不全面的观点要适时补充。学生可能会更多谈到山清水秀、鸟语花香、草原的广阔、森林的郁郁葱葱、海的浩瀚,而对奇妙的生物世界,神秘的宇宙星空,各种人为的自然景观容易忽略。针对学生搜集的材料,教师要有目的地加以梳理,引导学生从多角度感受大自然的美。 多媒体展示:北方哈尔滨冰雪世界、呼伦贝尔大草原、西部雅鲁藏布大峡谷、东部青岛崂山海滨、西南部四川的九寨沟、广西桂林山水。 教师板书或多媒体投放:美丽的大自然风光秀丽、生物世界奇妙、宇宙神秘,尽收眼底。 置身祖国大地,饱览祖国的山山水水,我们对生活、对家乡、对祖国的热爱之情便会油然而生。 2.生态环境——人类赖以生存和发展的根基 (1)探究分享 ①欣赏下面这幅环保公益招贴画,分析它的内涵。 学生分组讨论,教师点拨归纳:这幅招贴画寓意大自然孕育了一切生命。人类来自自然,是大自然的一部分;人类的生存和发展离不开自然,人依赖于自然,大自然是人类成长的摇篮。人与自然是生命共同体。 ②   “生物圈2号”是美国建于亚利桑那州的一座封闭的微型人工生态循环系统,目的是研究人类及多种生物(植物和动物),在密封且与外界隔绝的人造系统中,是否可以经由系统内的空气、水、营养物的循环与重复使用下而能够健康、快乐地生存下来。 在实验中,研究人员发现:“生物圈2号”的氧气与二氧化碳的大气组成比例,无法自行达到平衡;“生物圈2号”内的水泥建筑物影响到正常的碳循环;多数动植物无法正常生长或繁殖,其灭绝的速度比预期的还要快。经广泛讨论,确认“生物圈2号”实验失败,未达到原先设计者的预定目标。 思考:透过这一实验你想到了什么? 学生分组讨论,教师点拨归纳:在已知的科学技术条件下,人类离开了地球将难以永续生存。地球目前仍是人类唯一能依赖与信赖的维生系统。生态环境就在眼前。唯有保护良好的生态环境,人类才能拥有充足的衣食之源,才能欣赏到丰富的自然美和生态美,才能拥有可持续的发展空间。 (2)观察思考:如果你是画面中的主人公,你会挥斧砍树吗?为什么? 既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优秀生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。 ——摘自党的十九大报告 观察两幅图片,并对比教材P67杨善洲的事例,学生讨论。教师归纳总结:幸福生活不只是丰衣足食,也在于拥有碧水蓝天和美好家园。面对日益严峻的生态环境问题,人们对自然的热爱、对环境质量的追求,从来没有像今天这样强烈。人类有责任、有能力,通过自身的努力保护生态平衡、修复生态环境,实现人类活动与生态环境的良性循环。 三、课堂小结 大自然是人类生命的摇篮,人类是大自然的一部分,人类生存和发展与生态环境息息相关。我们要关爱自然、善待自然,把大自然当朋友! 板书设计

  • ID:9-4878325 3.2 我与祖国共命运 (共21张PPT)+素材

    初中思想品德(道德与法治)/鲁人版(六三学制)/九年级上册(道德与法治)/第一单元 五星红旗,为你骄傲 /第3课 凝心聚魂的文化力量 /我与祖国共命运

    3.2 我与祖国共命运 课件:21张PPT 中国护照的价值 当你阅读这句话时,内心有何感受? 说一说 当你在海外遭遇危险时,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国! 第二框 我与祖国共命运 第2课旗帜引领前进路 昨天 一、祖国发展我成长 今天 思考: 结合昨天与今天的图片对比,个人命运与国家命运有何关系? 国破则家亡,国泰则民安。 我们每个人的前途命运,都与国家和民族的前途命运紧密相连。 国家好,民族好,大家才会好! ================================================ 压缩包内容: 3.2 我与祖国共命运 课件.ppt 只要共同努力 人人都有出彩机会.wmv