欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中思想品德(道德与法治)人教部编版八年级上册(道德与法治)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5941312 第五课做守法的公民练习(4份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第五课 做守法的公民 /本课综合与测试

    ○预防犯罪 一、单项选择题 1.习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。在实施法律过程中,要判断一个人的行为是否犯罪,首先要(  ) A. 根据地区经济发达程度 B. 根据具有社会危害性严重程度 C. 根据犯罪的行为动机 D. 根据他的犯罪对象 2.如图漫画告诉我们,在法律规定的国家考试中的“替考”行为属于(  ) A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 一般违法行为 D. 犯罪行为 3.某省在全省范围内开展了为期40天的道路交通安全专项整治行动,严查严惩酒驾等11种违法行为。以下关于酒驾的说法,正确的是(  ) A. 酒驾只是一种不良行为 B. 酒驾造成重大交通事故,构成犯罪的要依法追究刑事责任 C. 酒驾是严重违法行为 D. 酒驾没有造成重大交通事故就不应该追究责任 4.漫画《不归路》给我们的警示有(  ) ①人一旦违法,必将受刑罚处罚 ②防微杜渐,避免沾染不良习气 ③珍爱生命,远离毒品,维护身体健康 ④一般违法行为与犯罪没有不可逾越的鸿沟 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.某市中级人民法院判决刘某犯骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,判处有期徒刑四年、并处罚金一千万元;犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑十五年,并没收个人全部财产;犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。上述判决中属于附加刑的有(  ) A. 有期徒刑、罚金、剥夺政治权利 B. 有期徒刑、没收财产、剥夺政治权利 C. 剥夺政治权利、没收财产、死刑 D. 罚金、没收财产、剥夺政治权利 6.犯罪的基本特征有(  ) ①具有严重社会危害性 ②是触犯刑事法律的行为 ③应受治安处罚 ④应受刑事处罚性 A. ①②③         B. ①③④ C. ①②④         D. ②③④ 7.底线是不可逾越的警戒线,一旦突破底线,就可能出现坏的结果。在现代社会,不违法是人们行为的底线。坚持底线思维,要求防微杜渐,防患于未然。下列句子符合底线思维要求的是(  ) A. 忍一时风平浪静,退一步海阔天空 B. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 C. 害人之心不可有,防人之心不可无 D. 一花独放不是春,百花齐放春满园 8.2017年9月15日,“徐玉玉被电信诈骗案”在山东省临沂市中级人民法院二审宣判,主犯陈某犯诈骗罪和侵犯公民个人信息罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这一判决中属于主刑的是(  ) A. 无期徒刑 B. 剥夺政治权利 C. 没收财产 D. 无期徒刑、剥夺政治权利 9.在“受到的制裁”这一点上,犯罪区别于一般违法行为的特征是(  ) A. 犯罪是严重危害社会的行为 B. 犯罪是严重违法行为 C. 犯罪是应当受到刑罚处罚的行为 D. 犯罪违反了我国的刑法 二、分析说明题 10.阅读材料,回答问题。 张某容留他人吸毒一案在朝阳法院开庭审理。法院认为,张某实际容留他人吸毒,主观恶性较大,一审以容留他人吸毒罪判处其有期徒刑10个月,处罚金2 000元。 请结合材料,判断张某的行为属于哪种性质的违法行为,并说明理由。 11.阅读材料,回答问题。 中学生刘某结识了一些社会上的不良青年,在他们的影响下,他开始无心读书,旷课、迷恋网吧,导致精神萎靡。八年级时,因聚众赌博被公安机关拘留,但他仍不悔改。为还赌债,刘某绑架了同学李某,向其家人勒索人民币20 000元,并故意伤害李某致其重伤。最终刘某受到法律严厉制裁。 (1)上述案例中,刘某的哪些行为属于一般违法行为?哪些行为属于犯罪? (2)刘某的犯罪轨迹说明了什么道理? (3)上述案例对于我们加强自我防范有什么警示? 答案 1. B 2. D 3. B 4. D 5. D 6. C 7. B 8. A 9. C 10. 犯罪行为。理由:张某容留他人吸毒,主观恶性较大,其行为具有严重社会危害性;他违反了刑法,其行为具有刑事违法性;被判处有期徒刑10个月,处罚金2 000元,其行为具有应受刑罚处罚性。 11. (1)聚众赌博属于一般违法行为;绑架勒索、故意伤害李某属于犯罪。 (2)预防犯罪,需要我们杜绝不良行为;一般违法行为与犯罪没有不可逾越的鸿沟。 (3)①犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱。②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。③生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 PAGE 4 ○善用法律 一、单项选择题 1.下列不属于法律服务机构的是(  ) A. 律师事务所   B. 公证处 C. 公安局    D. 法律援助中心 2.初中生张某在长途客车上看到有小偷作案后,悄悄在手机上写下“你的钱包被偷了,小偷在车门处”几个字给失主和司机看。这一机智的做法最终使得小偷被抓,避免了损失。对于张某的行为认识错误的是(  ) A. 他善于同违法行为作斗争 B. 他应该直接过去将小偷制服 C. 他勇于同违法行为作斗争 D. 他既帮助了别人,又保护了自己 3.近年来,全国各地校园欺凌事件频发。如果你遭遇校园欺凌,你会(  ) ①沉着冷静,机智勇敢,尽量减少伤害、保全自己 ②寻找师长帮助,通过合法途径解决 ③忍气吞声,尽量逃避 ④寻求法律保护,维护自身合法权益 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 4.八年级学生小李,父母离婚后随父亲生活,母亲每月支付抚养费300元。一年后,母亲以再婚生养女儿为由,不再付抚养费,小李又因父亲失去劳动能力,生活陷入困境。这时小李最有效、最根本的做法是(  ) A. 放弃抚养费 B. 寻求法律帮助 C. 向母亲追讨 D. 寻求妇联帮助 5.一日,杨某收到一条手机短信,内容充斥着侮辱、谩骂和恐吓,给杨某造成了极大的精神伤害和刺激。通过调查发现短信发送人后,一些亲戚朋友建议杨某实施报复,而杨某则主张用法律手段来解决。后来,法院判决发信人向杨某赔礼道歉,并赔偿精神损失费500元。该案例给我们的启示是(  ) A. 法律是解决矛盾纠纷的唯一正确手段 B. 学习法律的目的是更好地遵守法律 C. 要学会用法律武器维护自己的合法权益 D. 法律意识强的公民享有的权利就多 6.面对违法犯罪时,我们不仅要勇于斗争,而且要善于斗争。对此,理解正确的有(  ) ①同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任 ②我们身为未成年人,体力不具优势,心智尚未成熟,如果鲁莽行事,自己极易受到伤害,也不利于制止犯罪 ③犯罪分子穷凶极恶,我们没有义务和他们斗争 ④我们要努力成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 7.新版《中学生守则》增加了“会自护懂求救”。这样修改(  ) ①是为了增强未成年人的自我保护意识 ②说明未成年人没有同违法犯罪作斗争的义务 ③是尊重未成年人生命健康权的具体体现 ④告诉未成年人面对不法侵害时要勇敢机智 A. ①②③      B. ②③④ C. ①③④       D. ①②④ 8.中学生小峰自创的歌词在“全国少年儿童歌词征集活动”中获特别奖,但小峰并未收到获奖通知书。经过调查发现,参加复评工作的李某做了手脚,将奖项给了张某。小峰在与李某和张某沟通未果的情况下,将他们告到法院,经法院审结,小峰获得17 000元赔偿。这一事例告诉我们(  ) A. 沟通协商不利于解决公民之间的权利纠纷 B. 打官司是公民维护合法权益的最佳方式 C. 诉讼是公民维护合法权益的最后屏障 D. 受到非法侵害,就要直接请求法院主持公道 二、分析说明题 9.某班召开了一次以“增强法律意识,提高自护能力”为主题的班会,通过对案例的剖析,对学生进行法治安全教育。阅读材料,回答问题。 材料一:初中生小明和同学小亮正骑着自行车一同行进在上学的路上。突然,一辆轿车为躲避前方来车拐进自行车道,将小明碰倒在地。轿车司机下车后发现被碰倒的是一名学生,便驾车飞奔逃走。 (1)面对突如其来的事故,你认为同学小亮应该如何机智灵活地去做? 材料二:在等待的时候,针对这一事故,路人议论开了。 甲:被车撞了,司机又跑了,就自认倒霉吧! 乙:如果能够找到肇事司机,就把他的车给砸了。 丙:交警找到肇事司机后,应依法要求对方赔偿损失。 (2)请你对以上路人的说法分别进行辨析。 材料三:经诊断,碰撞造成小明小臂骨折。交警通过查看监控视频,找到了肇事司机。肇事司机私下找到小明的家人,提出和解。小明的家人同意由交警调解,双方协商解决。但在赔偿金额方面双方产生分歧,小明及家人在律师的帮助下,将肇事司机告到法院。最终,肇事司机按法院判决承担了相应的法律责任。 (3)小明及家人运用了哪些法律手段维护了自己的合法权益? 答案 1. C 2. B 3. D 4. B 5. C 6. D 7. C 8. C 9. (1)①记住肇事车辆的车牌号码。②记住肇事司机的外貌特征和去向。③请路人帮忙拨打120急救电话以及拨打110报警电话。 (2)①甲的说法错误。当我们的合法权益受到不法侵害时,如果忍气吞声,不仅不能维护自己的合法权益,还会助长违法分子的器张气焰。②乙的说法错误。这样做是非法报复,会导致新的违法犯罪行为的发生。③丙的说法正确。在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。 (3)①与侵权者协商;②请求有关部门调解;③寻求法律服务机构的帮助;④向人民法院起诉,讨回公道。 PAGE 3 ○ 法不可违 一、单项选择题 1.如果说道德是人们追求的较高境界,那么人们行为的底线应该是(  ) A. 不说谎 B. 不违纪 C. 不违法 D. 不犯罪 2.据报道,2017年4月8日凌晨,安徽男子徐某醉酒闹事,不但谩骂前来处置的特警队员,被带到派出所后还将民警打伤,最终被依法行政拘留15日。徐某的行为属于(  ) A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 犯罪 3.因质量问题遭顾客起诉的某装修公司,被责令赔偿顾客损失。装修公司的行为属于(  ) A. 刑事违法行为   B. 行政违法行为 C. 犯罪   D. 民事违法行为 4.网民新编《中国人民过马路战歌》:“雄赳赳,气昂昂,冲到马路中央;有中年,有儿郎,大爷老大娘;迎着红灯亮,不改变方向;凑够一撮,随波逐流向前闯……”这种无视红灯的“中国式过马路”行为是(  ) ①一般违法行为  ②行政违法行为 ③民事违法行为  ④刑事违法行为 A. ①④            B. ①② C. ②③            D. ③④ 5.在学习了《法不可违》一课后,八年级(3)班的同学进行了课堂讨论,下列发言正确的是(  ) A. 犯个小错没关系,只要不犯罪就没事 B. 一般违法行为和犯罪都要承担法律责任 C. 犯罪不一定违法,违法一定犯罪 D. 如果违法情节轻微,可以不承担法律责任 6.下图漫画《签个名》中这个人的行为属于(  ) A. 民事违法行为           B. 刑事违法行为 C. 行政违法行为           D. 违纪行为 7.下列对违法行为的处罚,表述正确的是(  ) A. 林某因打架斗殴被人民法院判处拘留 B. 张某因骑电动车逆行被公安机关处以罚金 C. 蔡某因醉酒驾车被公安机关处以拘役 D. 李某因占道摆摊,被城管部门处以罚款 8.下列四组图中,能正确反映违法与犯罪关系的是(  ) 9.下列属于违法行为的有(  ) ①携带管制刀具进校园 ②谎报险情 ③在公交车上给老人让座 ④故意损坏共享单车 A. ①②       B. ①②④ C. ①④       D. ②③④ 10.下列对于一般违法行为的描述中,正确的观点有(  ) ①包括民事违法行为和行政违法行为 ②对社会的危害相对轻微 ③违反的是民事法律规范或者行政法律规范 ④要承担民事责任或者要受到行政处分或者行政处罚的行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 二、分析说明题 11.阅读材料,回答问题。 据报道,某地一位女司机因不满交警对自己违停车辆进行拍照取证,一气之下驾车冲撞交警,造成其身体多处擦伤。事后她深感后悔。幸好该交警伤势并无大碍,警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对该女司机处以行政拘留3日的处罚。 (1)该女司机的行为属于哪一种违法行为? (2)结合所学知识,说说我们该如何做到遵章守法。 答案 1. C 2. B 3. D 4. B 5. B 6. C 7. D 8. A 9. B 10. D 11. (1)行政违法行为。 (2)我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。在社会生活中,我们要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。在社会交往中,我们要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为和合同违约行为,既要维护自己的权益,又要尊重他人的权益,促进社会健康和谐发展。 PAGE 3 第五课能力测试题 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.散播“限制新车牌照”谣言的某汽车销售员,被拘留10天;因质量问题遭顾客起诉的某装修公司,被责令赔偿损失。他们的行为分别属于(  ) A. 一般违法行为和犯罪 B. 民事违法行为和行政违法行为 C. 行政违法行为和刑事违法行为 D. 行政违法行为和民事违法行为 2.应对侵害最权威的手段是(  ) A. 非诉讼手段    B. 民事诉讼 C. 行政诉讼   D. 诉讼手段 3.下列案件属于民事诉讼案件的有(  ) ①财产权益纠纷 ②知识产权纠纷 ③聚众赌博 ④盗窃 ⑤收受贿赂 A. ①②           B. ①②④ C. ②③④          D. ③④⑤ 4.“罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”告诉我们(  ) A. 小错不断,大错不犯 B. 小错不改,可能跌入犯罪的深渊 C. 犯罪不一定违法,违法一定犯罪 D. 犯错就会有牢狱之灾 5.大学生闫某因捕猎并售卖了16只国家二级保护动物燕隼,并屡次收购、猎捕珍贵、濒危野生动物,被法院以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪和非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑10年半。闫某被严惩是因为其行为(  ) ①具有严重的社会危害性 ②触犯野生动物保护法和刑法的有关规定 ③属于民事违法行为,应承担民事责任 ④是行政违法行为,应受行政处罚 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6.“厌学→逃学→辍学→劣迹行为→违法犯罪”几乎是未成年人走向犯罪道路的普遍行为轨迹。这启示我们(  ) ①珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务 ②增强法治观念,重视道德修养 ③一个人走上违法犯罪的道路往往有一个演变的过程,所以要防微杜渐 ④一般违法和犯罪没有不可逾越的鸿沟,要依法自律 A. ①②③    B. ①②④ C. ①③④    D. ①②③④ 7.下图中有一处错误,错误的是(  ) A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处 8.池某因扰乱公共秩序被处罚款,瞿某因醉驾被处拘役。他们的行为分别属于(  ) A. 民事违法行为 一般违法行为 B. 行政违法行为 犯罪 C. 行政违法行为 民事违法行为 D. 民事违法行为 刑事违法行为 9.当我们的合法权益受到侵害后,如果采取别的方式不能解决问题,或者认定只有通过诉讼途径才能维护权益,那么,我们就要敢打官司。下列诉讼中俗称“民告官”的诉讼是(  ) A. 行政诉讼          B. 民事诉讼 C. 刑事诉讼          D. 其他诉讼 10.著作权又称版权,是指作者或其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品享有的支配和获取利益的权利。当著作权受到侵犯时,著作权人(  ) A. 可以采取一切手段,维护自身权利 B. 有权要求停止侵害,消除影响,赔偿损失 C. 必须通过诉讼手段进行维权 D. 应该忍气吞声,不了了之 二、分析说明题(共40分) 11.阅读材料,回答问题。(11分) 初中生孙某看到村里常丢东西,认为是在此租房的外地菜贩子所为,于是萌发了报复外地人的想法,曾多次结伙拦劫、打伤过往的外地菜贩子,共抢得人民币几千元。人民法院依据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑……”,判处孙某有期徒刑八年。 (1)上述案例中孙某的行为属于什么违法行为?为什么?(3分) (2)犯罪的基本特征是什么?法律后果是什么?(4分) (3)青少年应怎样加强自我防范,预防犯罪?(4分) 12.阅读材料,回答问题。(13分) 小王在某小区购置了一套商品房,想安装某公司的网络宽带,遭到小区物业管理公司的阻挠,理由是小区居民必须统一安装另一公司的网络宽带。小王向工商部门投诉后如愿装上了自己想要的网络宽带。 (1)小王向工商部门投诉的方式属于哪种维权手段?(3分) (2)假如小王到工商部门投诉后依然无法解决问题,那他该采取的最权威的手段是什么?该手段地位如何?(6分) (3)小王善于依法维权的行为有何意义?(4分) 13.学习了“做守法的公民”一课后,某校八年级(1)班准备开展探究性学习活动,请你参与其中,完成相关任务。(16分) 材料一:2018年2月20日记者获悉,近年来,虽然查处醉驾交通违法行为的力度持续加大,但醉驾交通违法行为人数仍居高不下。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。 (1)醉驾违反了什么法律?这部法律有什么作用?(3分) (2)醉驾“经过判决后处以拘役,并处罚金”,这说明醉驾要受到什么处罚?这种处罚分为哪两大类?(3分) 材料二:近年来,我国未成年人犯罪不仅在案件数量上急剧增加,而且犯罪年龄相对提前。调查发现,绝大部分未成年人在犯罪发生前,就已沾染上许多不良恶习:70%左右的犯罪与网络有关,网络内容良莠不齐,特别是色情、暴力等内容对未成年人影响极大,容易诱发犯罪;经常在一起吸烟、酗酒的人,可能在烟、酒的维系下结成不良团伙,实施寻衅滋事、破坏社会秩序等违法犯罪行为。除此之外,夜不归宿,携带管制刀具,辱骂他人,强行向他人索取财物,偷窃、故意毁坏财物,参与赌博或者变相赌博等,也可能诱发未成年人犯罪。 (3)上述材料启示我们应该如何远离违法与犯罪?(6分) 材料三:2017年4月7日,一段“福建南安惊现校园欺凌”的视频在网上流传,经调查,该事件发生在一巷子内,视频中被踢打的女生系某校七年级学生赵某,两名打人者并非在校学生。事情起因系赵某与视频中打人者吕某在QQ群里发生口角冲突,进而约在校外理论。当日11时40分左右,吕某纠集黄某等在一巷子内对赵某进行踢打…… (4)如果你遇到类似赵某的伤害事件,你会如何做?(4分) 答案 1. D 2. D 3. A 4. B 5. A 6. D 7. C 8. B 9. A 10. B 11. (1)刑事违法行为。孙某的行为触犯了我国刑法第二百六十三条规定,所以是刑事违法行为,也就是犯罪行为,应当受到刑罚的处罚。 (2)严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。犯罪的法律后果是刑罚。 (3)我们要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;预防犯罪,需要我们杜绝不良行为;我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人,要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 12. (1)非诉讼手段。 (2)诉讼手段或向人民法院提起诉讼。诉讼是处理纠纷、应对侵害最正规、最权威、最有效的手段,是维护合法权益的最后屏障。 (3)有利于维护自身的合法权益,有利于维护法律的尊严和社会的稳定。 13. (1)刑法。刑法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的有力武器。 (2)刑罚处罚。刑罚分为主刑和附加刑两大类。 (3)①要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②要杜绝不良行为,有了不良行为和严重不良行为要及时矫正。③应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 (4)①既要勇于斗争,又要善于斗争;②虚张声势,与违法犯罪分子巧妙周旋;③及时拨打110报警电话或争取其他成人的帮助,并保护好作案现场;④记住违法犯罪分子的体貌特征;⑤要了解歹徒去向;等等。 PAGE 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载1次
    • 2880KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5941295 第四课社会生活讲道德练习(4份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第四课 社会生活讲道德 /本课综合与测试

    ○以礼待人 一、单项选择题 1.《古童谣》:“心扉如同门户,小小的钥匙便可打开它,别忘了钥匙有这样两把——‘谢谢’和‘劳驾’。”它告诉我们与人交往时应该(  ) A. 讲文明,有礼貌 B. 举止文雅、表情自然 C. 彼此尊重、宽容 D. 学会谦让、换位思考 2.西班牙文学家塞万提斯说过:“礼貌不花钱,却比什么都值钱。”礼貌“比什么都值钱”体现在(  ) ①礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质 ②文明有礼是一个人立身处世的前提 ③文明有礼更容易赢得他人的尊重与认可 ④文明有礼促进社会和谐 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 3.文明有礼是一个人立身处世的前提,礼貌是尊重他人的具体表现。下列语句没有体现这一观点的是(  ) A. 俭,德之共也;侈,恶之大也 B. 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 C. 不学礼,无以立    D. 人无礼则不生,事无礼则不成 4.“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠。颜色:宜和、宜静、宜庄。”这是著名的南开中学“容止格言”。这些格言旨在告诉学生要具有良好的(  ) ①道德品质 ②行为举止 ③精神风貌 ④心理素质 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 5.每个出境旅游的中国游客的手机都会收到文明旅游的提醒短信。这启示我们(  ) ①出境旅游要做到文明有礼 ②提醒信息不值得关注,只要自己玩得开心就行 ③是否文明礼貌只是关系个人的尊严,与国家无关 ④出境旅游要维护国家形象 A. ①④    B. ①② C. ②③    D. ③④ 6.谚语“善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵”侧重启发我们在生活中要(  ) A. 理解他人    B. 欣赏他人 C. 礼貌待人    D. 乐于助人 7.与“彬彬有礼是高贵的品格中最美丽的花朵”一句意思最相近的是(  ) A. 近朱者赤,近墨者黑    B. 宝剑锋从磨砺出 C. 换位思考,与人为善    D. 人而无礼,焉以为德 8.在外事活动中,我国领导人始终保持着昂扬的精神和整洁的仪表。他们认为,第一印象往往会给人留下最深刻的记忆,我们应该给每一个外国朋友留下好的印象。对此下列理解正确的有(  ) ①文明有礼反映了一个人的自身素质,展示了一个人的风釆 ②文明有礼既是对他人的尊重,也是文明的体现 ③文明有礼是个人修养的体现,属于个人私事,与国家无关 ④仪表代表人格、国格,我们应把中华儿女特有的气质展现在世人面前 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 9.2018年11月21日是第45个“世界问候日”,我们需要做的很简单,只要向遇到的人发出真挚的问候,或者传递一个甜美的微笑,就会把快乐带给整个世界。这是因为(  ) ①文明有礼促进社会和谐,融洽人际关系 ②文明有礼使人变得优雅可亲,容易赢得他人的尊重 ③态度谦和能避免竞争 ④文明礼貌能增进人们的团结友爱 A. ①②③   B. ①②④ C. ①③④   D. ②③④ 10.下图中课堂上的行为(  ) A. 是个人的自由,他人无权干涉 B. 在履行义务时,没有行使权利 C. 没有尊重他人,是不文明表现 D. 维护个人利益,损害集体利益 二、分析说明题 11.阅读材料,回答问题。 材料一:不学礼,无以立。 ——孔子 材料二:人而无礼,焉以为德。 ——扬雄 材料三:人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。 ——荀子 (1)上述材料体现了文明有礼的什么特征? (2)结合所学知识,说说我们应该怎样做一个文明有礼的人。 12.阅读材料,回答问题。 2017 年 4 月 4 日,有网友爆料称,八达岭野生动物园有游客“追逐孔雀,拔孔雀尾巴毛”。爆料图片中有四名游客,包括两名成年游客及两名儿童,一名男性成年游客手中持有孔雀羽毛。孔雀开屏很漂亮,可却有游客去拔孔雀毛,如此不文明的行为让人纷纷指责。不文明的游客从来都不缺乏,在公园中游玩,随手就将花摘了,或在公园的建筑上涂上“到此一游”。游客的不文明行为屡受诟病,尽管如此,不文明行为并未得到完全杜绝。 (1)说一说你身边的不文明行为有哪些。至少举出三例。 (2)有人认为, 不文明行为只会损害自身形象。 这种认识正确吗?请说明理由。 答案 1. A 2. B 3. A 4. B 5. A 6. C 7. D 8. A 9. B 10. C 11. (1)文明有礼是一个人立身处世的前提,文明有礼会使人变得优雅可亲,更容易赢得他人的尊重与认可;文明有礼促进社会和谐,文明礼貌有助于人们友好交往,增进人们的团结友爱,有利形成安全有序、文明祥和的社会。 (2)我们要态度谦和,用语文明;要仪表整洁、举止端庄;要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。  12. (1)校园里的不文明行为:和同学吵架,乱扔垃圾,对老师不礼貌,上课讲话,吃东西等;社区里的不文明行为:乱搭乱建,乱堆乱放,邻里不睦等;社会上的不文明行为:随地吐痰,破坏公物,乱涂乱画,践踏草坪等。 (2)不正确。①文明有礼是一个人立身处世的前提。文明有礼是一个人思想道德素质、科学文化素质和交际能力的外在表现。文明有礼会使人变得优雅可亲,更容易赢得他人的尊重和认可。②文明有礼体现国家形象。在与外国人交往的过程中,我们的一言一行都体现了中国形象。我们举行的各种仪式,体现了民族的尊严和国家的形象。因此,不文明的行为不仅损害自身形象,而且破坏了国家的形象。 PAGE 3 ○诚实守信 一、单项选择题 1.2017年6月27日,国家工商总局印发《国家企业信用信息公示系统使用运行管理办法(试行)》。 加强企业信用管理是因为(  ) A. 诚信是企业的无形资产 B. 诚信企业是建立诚信社会的基础 C. 诚信是一个人安身立命之本 D. 诚信建设是当前党和国家的中心工作 2.根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,我国正加紧完善涉及信用征集、奖惩、黑名单等一系列制度,全方位提高失信成本,增强威慑力。这告诉我们(  ) ①信用社会,法制先行 ②对人守信,对事负责 ③大事诚信,不拘小节 ④守信光荣,失信可耻 A. ①②③     B. ①③④ C. ①②④    D. ②③④ 3.诚信是中华民族的传统美德,下列格言中能反映诚信要求的是(  ) A. 蚁穴虽小,溃之千里 B. 山不辞土石,故能成其高 C. 与其临渊羡鱼,不如退而结网 D. 人而无信,不知其可也 4.八年级(1)班的同学展开了一场大辩论。“人要诚实就不该有隐私。”“不能把所有信息都告诉别人,遇上坏人怎么办?” 对此,以下认识中正确的是(  ) A. 以诚待人,以信交友,告诉他人想知道的一切 B. 为了表明自己的诚实,对朋友应该毫无隐瞒 C. 要坚持诚信原则,但同时应权衡利弊,按照实际情况妥善处理 D. 诚实就要把自己的事全部如实告诉别人,哪怕是隐私 5.某校开展“诚信之星”评比活动,下列同学中符合条件的是(  ) A. 买学习资料只要20元,欢欢却向父母谎报说需要50元 B. 强强答应周六出黑板报,9点准时到校 C. 帆帆在英语考试时传递答案给后桌的同学 D. 明明涂改期末考试的成绩 6.中国人民银行征信中心与最高人民法院等八家机构签订信息采集合作备忘录,对法院判决后有钱不还的被执行人实施出入境、银行贷款限制等信用惩戒。这告诉我们(  ) A. 不讲诚信的人一定会受到法律的制裁 B. 诚信是获得成功的唯一条件 C. 不讲诚信的人难以在社会上立足 D. 诚信的核心是尊重客观事实 7.2017年9月16日,在云南保山,大一新生张某在校外骑自行车时剐蹭到了一辆轿车,在烈日下等了车主1个多小时,车主大受感动:“当时烈日当空,我被小姑娘的真诚所感动!”在了解到张某的家庭情况后,车主的朋友决定承担张某大学4年的学费。这说明了(  ) ①诚信是中华民族的传统美德 ②我们在社会生活中要讲信用,守诺言,诚实不欺 ③讲诚信是为了获得回报 ④诚信是一个人安身立命之本 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 8.央视《新闻周刊》报道了丽水“信义孤儿”叶石云拾荒、打工多年,还清父母债务的事迹。叶石云的行为值得“点赞”,因为他(  ) ①敬业奉献 ②爱国守法 ③自强不息 ④诚实守信 A. ①②    B. ①③ C. ②④    D. ③④ 二、分析说明题 9.诚信是中华民族的传统美德。孔子曾说:“民无信不立。”韩非子也说:“巧诈不如拙诚。”其实,无论是个人、企业还是政府,都不能不讲诚信,都离不开诚信。针对当前社会诚信危机现状,某中学八年级(1)班决定围绕“诚信”为内容开展一次主题班会活动。请你参与并完成下列任务。 【班会答疑】 (1)就个人来说,我们为什么要讲诚信? 【活动标语】 (2)请你列举或创作一条关于诚信的宣传标语(或警句口号)。 【活动板报】 (3)班主任老师要求该班同学出一期板报,板报分为下列三个栏目。 [栏目一:诚信现状面面观] ①列举经济生活领域不讲诚信的现象。 ②列举日常生活中不讲诚信的现象。 [栏目二:经济活动离不开诚信(的原因)] ③谈谈企业诚信经营的意义。 [栏目三:中学生学习生活离不开诚信] ④中学生应该怎样做到诚信? 答案 1. A 2. C 3. D 4. C 5. B 6. C 7. C 8. D 9. (1)诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。 (2)示例:做诚信之人,铸法治之国。 (3)①示例:缺斤少两,以次充好等。 ②示例:考试作弊,说谎话等。 ③诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。 ④A.树立诚信意识,真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人;B.运用诚信智慧,当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私;C.珍惜个人的诚信记录。 PAGE 3 ○尊重他人 一、单项选择题 1.英国哲学家霍布斯说:“人生来就是平等的,自然在身体和精神两个方面平等地创造了人。”这里的“平等”主要是指(  ) A. 人格平等 B. 法律平等 C. 经济平等 D. 政治平等 2.“己所不欲,勿施于人”的意思是(  ) A. 我们要始终站在别人的角度来思考问题 B. 自己不想做的事,别人也不想做 C. 自己不喜欢的事,就不要强加在别人的身上 D. 别人不愿意的事,自己也要插手 3.一名失去双手的顾客前往餐厅就餐,他请求餐厅服务生给予帮助,一名年轻的男服务生立即坐到他的对面,面带微笑地细心喂食,全程逾半小时。这一善举被一名顾客用手机拍摄下来,并上传至网络,获得众多网友的赞赏。网友的赞赏告诉我们(  ) ①人与人之间需要相互关爱,我们应该伸出热情的手,主动地帮助和关心他人 ②要平等待人,不歧视他人 ③尊重他人,能赢得他人的尊重和赞美 ④尽管我们在社会生活中扮演着不同的角色,但要承担的责任却是相同的 A. ②③④           B. ①②④ C. ①②③           D. ①③④ 4.放学路上,几位同学看到一位右腿残疾的同学一瘸一拐地走着,便学他的样子走路,引来其他同学大笑,那位残疾的同学非常难过。小林见状,气愤地说:“如果你们是那位同学,你们会有什么感受?”小林同学的做法体现了(  ) ①换位思考,与人为善 ②故作高尚,其实和大家一样 ③理解至上,善待他人 ④尊重他人,自觉维护弱势群体的尊严 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”伏尔泰的这句名言启示我们应该(  ) A. 恃才自傲,特立独行 B. 尊重人格,平等待人 C. 敬业乐群,公而忘私 D. 坚持己见,绝不妥协 6.某天,网友“造血干细胞”拍下了让人不舒服的一幕:一名男子将小轿车内的垃圾随手抛洒到车外,而站在一旁的环卫工人默默地将垃圾清理干净。该男子的行为(  ) ①是不尊重他人的表现,也是不自尊、不自重的表现 ②说明了他缺乏环保意识 ③是不文明行为,应受到法律的制裁 ④虽不符合道德要求,但扔垃圾是他的权利和自由 A. ①③           B. ①② C. ②③             D. ③④ 7.山东省某高速公路收费站打出了这样醒目的标语:“车让人,让出文明;人让车,让出安全;车让车,让出秩序;人让人,让出和谐。”这一标语的内容说明了(  ) ①尊重他人是一个人内在修养的外在表现 ②尊重使社会生活和谐融洽 ③处处忍让有损个人人格尊严 ④尊重能促进社会进步,提高社会文明程度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8.关于尊重他人的重要性,下列观点正确的有(  ) ①每个人都做到尊重他人,社会会更加和谐 ②尊重他人有助于我们完善自我 ③尊重他人是受人尊重的交换条件 ④“授人玫瑰,手有余香”,尊重他人本身就是快乐的 A. ①②③         B. ②③④ C. ①②④         D. ①②③④ 9.中央电视台的一则公益广告提醒大家:别只顾自己,而忽视了别人的感受。这提醒我们要学会(  ) A. 宽容别人,委屈自己 B. 换位思考,与人为善 C. 平等待人,重视他人 D. 欣赏他人,悦纳自己 二、分析说明题 10.下面是“呼呼的风”和“奔跑的影子”的QQ聊天记录,请你阅读之后,结合所学知识回答问题。 呼呼的风:国庆长假你干什么去了? 奔跑的影子:我爸爸带我去了一个著名风景区旅游。 呼呼的风:家里有钱就是好!哪像我,我爸爸是进城务工人员。 奔跑的影子:你家里的条件当然不能跟我比了,简直就是一个天上,一个地下! 呼呼的风:哎!不说这个了,说起来我就心里难受极了。景区的环境怎么样? 奔跑的影子:哎,风景挺好,但心情不好。 呼呼的风:为什么? 奔跑的影子:地上到处是游客扔的矿泉水瓶子、塑料袋等杂物,我还差点儿被香蕉皮给滑倒呢!你说心情能好吗? …… (1)“奔跑的影子”的哪些行为没有做到尊重他人? (2)结合他们的对话,请你谈谈为什么要尊重他人。 (3)请从尊重的角度谈谈我们在旅游时怎样做才能使自己和他人的心情好起来。 答案 1. A 2. C 3. C 4. C 5. B 6. B 7. B 8. C 9. B 10. (1)认为自己家庭条件好就“高人一等”,完全不顾及他人的感受,没有做到平等待人、尊重他人。 (2)①尊重他人是一个人内在修养的外在表现。社会生活中,我们应该尊重他人的人格、权利等。②每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。受到他人尊重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验,如满足感、成就感等。相反,如果得不到他人的尊重与认可,往往会产生自卑感、挫败感等。③尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。 (3)在旅游中要尊重他人的人格尊严、自由、合法权利、宗教信仰和民族风俗习惯,尊重他人的思想、言行和生活方式,尊重他人的劳动和创造等。在与人交谈时,要尊重他人,不嘲笑、讽刺、挖苦和侮辱他人,不轻视或歧视他人。 PAGE 3 第四课能力测试题 一、单项选择题(每小题3分,共30分) 1.我国打击考试作弊的力度越来越大,对于考试作弊行为,惩处方式从以前的取消考试成绩到禁考,新刑法修正案还增加了入刑的相关规定。这警示我们(  ) A. 尊重他人,保护隐私 B. 诚实守信,遵纪守法 C. 迎接挑战,立志成才 D. 战胜挫折,积极乐观 2.甲公司与乙公司签订买卖合同,合同约定甲公司先交货。交货前夕,甲公司派人调查乙公司的偿还债务能力,有确切材料证明乙公司负债累累,根本不能按时支付货款。乙公司在签订合同时隐瞒公司财务状况的行为(  ) A. 违背了诚实信用的原则 B. 是侵犯他人名誉权的侵权行为 C. 有利于甲、乙公司双方积极履行合同 D. 可以增强双方之间的信任度 3.“你希望别人怎么对你,你就应该怎么对待别人。”下列行为中,正确的是(  ) A. 小王私下里给班主任起外号 B. 小强用玩具蛇吓唬班上的女生 C. 小玲主动帮助生病的小力讲解作业 D. 小芳嘲笑同桌个子矮 4.公交车被称为城市流动的名片,不仅展示着城市的形象,更展示着市民的文明素质。但是在乘坐公交车时,我们会发现在车上吃东西、随意乱丢垃圾、大声喧哗等不文明行为还是非常普遍。对此,下列说法正确的有(  ) ①只有尊重他人,才能赢得别人的尊重 ②人们之间需要相互尊重 ③尊重他人,要从点滴做起,养成良好的生活习惯 ④受人尊重的奥秘是忍让 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 5.尽管我们每个人的境遇和条件不同,但人生而平等。这里的平等集中表现在(  ) A. 人格的平等、财产数量的平等 B. 法律地位的平等、财产数量的平等 C. 人格的平等、法律地位的平等 D. 财产数量的平等、社会地位的平等 6.据山西日报报道,2017年4月10日,太原一建集团下属的一处项目工地内一家“工友诚信超市”正式开业。据了解,这个诚信小超市是太原一建集团工会专门为农民工工友设立的一处方便、实惠的小商品选购场所。超市内摆放有食品、饮料等平价小商品,工人们各取所需进行选购后,自己将货款放入无人看管的收款箱内。类似“诚信超市”在全国其他地方也出现不少。“诚信超市”的涌现(  ) ①体现了人们对诚信守则的信任 ②表明我们的社会人与人之间不再出现信任危机 ③有助于弘扬中华民族诚实守信的传统美德 ④有助于建设社会主义精神文明 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7.“讲文明话、办文明事、做文明人……”在安徽六安九中正楼巨大的银光屏上播放着这些词句。该校把对学生的文明礼仪教育制定成《六安九中学生“文明礼仪”规范要求》,作为学生行动的准则,张贴在每一个教室中。这是因为文明有礼(  ) ①是一个人立身处世的前提 ②促进社会和谐 ③体现国家形象 ④能给予他人积极的评价 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 8.“对人诚信,人不欺我;对事诚信,事无不成。”这句话告诉我们(  ) A. 只要诚实守信,做任何事情都能成功 B. 讲诚信就不能说谎 C. 为人诚信才能获得他人的信任,才能取得事业的成功 D. 不讲诚信一定会受到法律的制裁 9.学校设立“诚信考场”,同学们有人赞成,有人反对。对此,你的看法是(  ) A. 反对,因为别人作弊我讲诚信会吃亏 B. 反对,因为讲诚信做不了大事 C. 赞成,因为诚信是一种道德规范和品质 D. 赞成,因为诚信能获得有形资产 10.快递员剐蹭轿车被扇耳光;保安劝离遛狗男子被打骨折……稍有冲突,就骂脏话、扇耳光、殴打人,简单粗暴处理,“得理不饶人”“无理赖三分”,小事情往往诱发了大矛盾。究其原因,是有些人忘却了(  ) ①礼貌 ②诚信 ③尊重 ④宽容 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 二、分析说明题(共30分) 11.阅读材料,回答问题。(12分) 从前,有个年轻人要去张村办事,可他不认识去张村的路,更不知道去张村的路有多远。他遇见一位六十多岁的老人,便迎面喊道:“喂,老头儿,从这里去张村该怎么走,有多远?”老人看他轻狂而无礼貌,便脱口而出:“小娃儿(转弯儿),无礼(五里)!”说完就愤愤地快步离去。年轻人转过山坡弯儿,足足走了五里的路程,一直没有见到叫张村的地方。这里,年轻人停下脚步来,独自坐在路边,左思右想,考虑了半天,似乎才悟出了…… (1)请你补出故事中“……”的内容,给故事一个合情合理的结尾。(2分) (2)请谈谈你从这个故事中得到的启示。(4分) (3)社会生活就像一面镜子,我们怎样对待别人,别人也会怎样对待我们。要想获得他人的尊重,就要学会尊重他人。你认为应该怎么做才是尊重他人?(6分) 12.阅读材料,回答问题。(9分) 片段一:一言不合,乘客就在飞机上大打出手;拦下拒交停车费的私家车,保安竟被车主围殴;在会场、影剧院或图书馆等安静场所旁若无人,大声打电话…… 片段二:曾几何时,国人不文明旅游行为可谓层出不穷,随地吐痰、随意拍照、乱刻乱画、不修边幅、不讲秩序等不一而足。随着中国出境旅游群体的日益扩大,这些行为已成为反映国人道德素质的一面镜子,加之部分西方国家对该问题的聚焦与放大,“文明古国”“礼仪之邦”的国家形象消损殆尽。 (1)上述片段说明了什么问题?(3分) (2)经济的发展和生活水平的提高没有带来社会相应的文明化。请你从公民的角度为解决片段一和二的问题出谋划策。(6分) 13.阅读材料,回答问题。(9分) 有这样一个故事:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有健康、美貌、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉七个背囊。渡船开出时风平浪静,不久便风起云涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。 (1)诚信可以抛弃吗?说说你的理由。(3分) (2)生活中,我们怎样才能做到诚信做人?(4分) (3)在生活中讲诚信还需要一些智慧,请你说说诚信的智慧有哪些。(2分) 答案 1. B 2. A 3. C 4. B 5. C 6. D 7. C 8. C 9. C 10. D 11. (1)我之所以这么惨,是因为我对那位老人不礼貌,不尊重,老人很生气,所以没有告诉我去张村的路的远近。尊重是相互的,尊重能够减少摩擦、消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系。 (2)①尊重他人是一个人内在修养的外在表现。②每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。③尊重使社会生活和谐融洽。 (3)①积极关注,重视他人;②平等对待他人;③学会换位思考;④学会欣赏他人。 12. (1)部分国人缺乏道德修养,对人没有礼貌,对别人不尊重,影响了自身形象和国家形象。 (2)①要态度谦和,用语文明;②要仪表整洁、举止端庄、彬彬有礼、落落大方;③要在生活中不断学习、观察、思考和践行,从小事做起,从细节做起,努力做一个懂礼、明礼、守礼的人。 13. (1)不可以。诚信是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信是一个人安身立命之本;诚信是企业的无形资产;诚信有利于促进社会文明、国家兴旺。抛弃诚信的人是一个不合格的公民,最终会被社会抛弃。 (2)树立诚信意识,真诚待人,信守承诺;遵循伦理原则和法律要求,运用诚信智慧;珍惜个人的诚信记录,弘扬诚信文化。 (3)当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。 PAGE 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 475.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5941280 第十课建设美好祖国练习(3份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第四单元 维护国家利益 /第十课 建设美好祖国 /本课综合与测试

    ○天下兴亡 匹夫有责 一、单项选择题 1.“人生最大的快乐,是自己的劳动得到了成果。农民劳动得到了收获,工人劳动生产出了产品,医生劳动治好了病人,教师劳动教好了学生,其他工作也是一样。”这段话启示我们(  ) A. 生命的意义与劳动无关 B. 生活因劳动而精彩 C. 劳动有高低贵贱之分 D. 每一次劳动都能获得成果 2.习近平总书记说,天上不会掉馅饼,梦想不会自动成真。对此,下列观点正确的是(  ) A. 有梦想就有希望 B. 坚持国家利益至上 C. 实干才能实现中国梦 D. 关爱他人,收获幸福 3.我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用以下哪些方式换来的(  ) ①辛勤劳动 ②诚实劳动 ③投机劳动 ④创造性劳动 A. ①②③      B. ①②④ C. ②③④      D. ①②③④ 4.小李同学准备在结束初中学业之后报考职业学校,学习他最感兴趣的烹饪专业,但遭到父母的强烈反对,批评他没有出息。他能用来说服父母的理由是(  ) ①职业没有高低贵贱之分,只要社会需要,能为社会作贡献,从事任何职业都是光荣的 ②三百六十行,行行出状元 ③掌握烹饪技术,将来一定能赚大钱 ④选择职业,必须把社会需要和个人实际相结合,才能更好地实现自身的人生价值 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 5.共青团中央、教育部、财政部、人社部于2017年4月26日在北京召开会议,正式启动2017年大学生志愿服务西部计划工作。西部计划是迄今为止持续时间最长、参与人数最多、国家支持最大、社会影响最广的志愿服务品牌项目。项目实施14年来,累计选派240 000人到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团2 100多个县市区旗基层服务,先后有近20 000人在服务期满后选择扎根西部基层。这些服务西部的大学生(  ) ①用劳动创造财富和幸福 ②为西部奉献自己的青春 ③为实现中国梦肩负起责任 ④为了获得荣誉作出牺牲 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 6.近年来,一些企业家改变了子承父业的观念,纷纷将自己的绝大部分乃至全部财产捐献给慈善事业,其成年子女多支持父母的做法。这给我们青少年的启示有(  ) ①要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者 ②要有崇高的理想和追求 ③创造美好的未来,完全靠自己 ④要靠自己的实干创造幸福生活 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.在获得2017年全国五一劳动奖章的人员中,有享受国务院特殊津贴的高级技师,也有普通公交车驾驶员;既有敬老院院长、环卫队长,也有耕耘在三尺讲台的教师……这说明(  ) ①我国尊重劳动,尊重劳动者 ②劳动有分工不同,无高低贵贱之分 ③劳动者都应受到国家的表彰 ④对社会有益的劳动,就都是光荣的 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 8.“十一”长假期间,大多数人在享受长假的同时,有些人依然坚守在他们的岗位上,他们来自不同的行业,却有着对工作同样的执着和热情。在此,让我们向他们致敬,新时代的劳动者!因为他们(  ) ①创造了历史,促进社会的进步 ②是物质财富和精神财富的创造者 ③从事体力劳动推动社会的发展 ④是创造我们美好生活的技术力量 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 9.中央宣传部2017年4月25日向全社会公开宣传发布“当代愚公”黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。黄大发带领群众树立主体意识,发扬自力更生精神,修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期“愚公移山”精神。我们要向黄大发学习(  ) ①辛勤劳动 ②实干创造未来 ③艰苦奋斗 ④坚持不懈 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 10.“幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造!”然而,生活中却存在着这样一些现象:孩子洗一次碗,家长得花半天时间收拾烂摊子;孩子扫一次地,却因扫得不彻底,家长只得重新扫……几次下来,“算了吧,孩子还小”的心态就占了上风,家长就把家务活儿又统统揽了回来。对此,下列观点正确的是(  ) A. 只要家长全放手,孩子成才不发愁 B. 自立自强心中装,劳动习惯需培养 C. 娇生惯养不可怕,长大成人自当家 D. 家务劳动不需要,考上名校是正道 二、分析说明题 11.阅读材料,回答问题。 回望过去,从站起来、富起来到强起来;从建设三峡工程、青藏铁路等世纪工程,到举办北京奥运会、上海世博会的百年夙愿;从实现总体达到小康水平,到成为世界第二大经济体……正是劳动,成就了一个充满活力、魅力的现代中国;也正是劳动,让我们今天无比接近中华民族伟大复兴的梦想。 (1)为什么说“劳动创造未来,奋斗成就梦想”? (2)你认为新型劳动者必须具备哪些素质? (3)作为祖国未来建设者的青少年应如何从现在起,为将来成为一名新型劳动者做准备? 答案 1. B 2. C 3. B 4. C 5. A 6. D 7. A 8. C 9. D 10. B 11. (1)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。今天我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。 (2)新型劳动者,是善于学习新知识、掌握新技术、创新能力强的劳动者。 (3)青少年要努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者和奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 PAGE 3 ○关心国家发展 一、单项选择题 1.“国内生产总值增长6.7%”“高技术产业、装备制造业较快增长”“全年城镇新增就业1 314万人”,这些是2017年我国政府工作报告中的关键信息。它们共同反映了(  ) A. 社会主义制度不断完善 B. 经济建设取得可喜成绩 C. 民主建设取得巨大突破 D. 人民生活水平显著提高 2.“温馨了我的家,厉害了我的国。”2018年央视《新闻联播》推出春节特别节目《厉害了,我的国》,很多人拿起手机,自己拍,自己说,拍出叫人惊喜的变化,说出不吐不快的自豪。这说明(  ) A. 我国已经是世界上最强大的国家 B. 我国综合国力不断增强,增强了人民的民族自豪感 C. 我国人民生活水平已经达到全面小康水平 D. 和平和发展是当今时代的两大主题 3.“2018年,你最关注的是什么?”面对记者的提问,受访者回答最多的是:教育均衡、医疗保险、住房价格、养老保障。这体现了我国(  ) A. 中心工作是完善社会保障体系 B. 现阶段的主要矛盾没有改变 C. 社会主义制度仍没有得到完善 D. 仍然没有解决人民的温饱问题 4.下表是湖州市近三年人均GDP及居民人均可支配收入统计表。该统计表说明湖州市(  ) ①城乡差异不复存在 ②人民生活水平得到不断提高 ③经济实现持续增长 ④经济社会发展已实现现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5.《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中的内容包括(  ) ①坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针 ②坚持把深化改革和创新驱动作为基本动力 ③坚持把培育生态文化作为工作方式 ④坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径 A. ①②③            B. ①②④ C. ②③④            D. ①②③④ 6.我国采取的着力解决发展中问题的积极措施是(  ) ①稳增长 ②促改革 ③调结构 ④惠民生、防风险 A. ①②③        B. ②③④ C. ①③④        D. ①②③④ 7.我国发展中面临的问题有(  ) ①发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出 ②人均国内生产总值的世界排名还不高 ③居民收入差距越来越小 ④部分群众生活面临一些困难 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 8.“收入增加理财忙,住房宽敞心头亮,秀美山川建家园,交通发展道路畅,餐桌品种难认全,轿车进家成时尚,终身学习教育热,通信便捷新式样。”上述百姓生活的写照,说明了我国(  ) A. 人民生活水平显著提高 B. 人民的民主意识不断增强,积极参与政治生活 C. 人们的生活水平不断提高,生活方式不断变化 D. 已建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 9.中共十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”这让我们(  ) A. 对国家的未来发展更加充满信心 B. 明白国家正采取措施缩小贫富差距 C. 明确我国当前的中心工作是改善民生 D. 感到我国在民生方面还存在相当大的问题 二、分析说明题 10.阅读材料,回答问题。 李克强总理在2017年政府工作报告中指出,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫、精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1 000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。加强集中连片特困地区、革命老区、边疆和民族地区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。 (1)结合所学知识,说说我国在发展中还面临着哪些问题。 (2)党和政府积极实施精准扶贫、精准脱贫说明了什么? 答案 1. B 2. B 3. B 4. C 5. B 6. D 7. C 8. A 9. A 10. (1)人均国内生产总值的世界排名还不高,发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 (2)说明了国家正在采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。 PAGE 3 第十课能力测试题 一、单项选择题(每小题3分,共30分) 1.2016年9月,以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的G20峰会在杭州召开,中国备受世界瞩目。这显示我国(  ) ①国际地位不断提升 ②主导经济全球化发展 ③综合国力显著增强 ④已迈入发达国家行列 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2.2017年6月8日,公安机关明确规定,从2017年7月1日起将实现身份证全国范围异地办理,奔波千里回乡办证换证就要成为历史。2016年末,全国人户分离人口已达2.92亿,异地办证又是一项惠及几亿人的改革。这(  ) ①表明国家正着力解决发展中的问题 ②表明我国政府采取便民政策 ③让我们对国家的未来发展更加充满信心 ④让我们感受到人民生活水平大幅度提高 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 3.实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。下列勉励我们“实干”的名言警句是(  ) ①功崇惟志,业广惟勤 ②天赐食于鸟,而不投食于巢 ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④居安思危,思则有备,有备无患 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 4.老百姓中还有人面临着住房难、看病难、读书难等问题,这属于我国发展中面临的什么问题(  ) A. 人均国内生产总值的世界排名还不高 B. 发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出 C. 部分群众生活面临一些困难 D. 居民收入差距依然较大 5.每年5月1日是国际劳动节,是世界上80多个国家的全国性节日,也是全球劳动者共同的节日。从工业革命到信息革命,如今互联网已将地球连成一个“村庄”,但无论是宇宙飞船升天,还是通讯光缆入海,每一项宏伟工程都离不开普通劳动者默默耕耘的身影,更不用说跟每个人息息相关的衣食住行。下列对劳动的重要性认识正确的有(  ) ①劳动是财富的源泉 ②劳动是幸福的源泉 ③人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的 ④随着科技的进步,机器人会完全代替人的劳动 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 6.2017年2月24日,中国国务院扶贫开发领导小组办公室发布消息,2017年中国将确保再减少贫困人口1 000万人以上,并加大资金投入等工作力度,确保在2020年如期完成脱贫攻坚任务。这说明了(  ) ①农村贫困人口仍然属于我国贫困人口的主体 ②我国扶贫开发的主要目标是让贫困人口达到小康水平 ③我国社会保障水平不断提高 ④脱贫需要国家和社会给予不同程度的援助 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 7.我们感受到国家取得了巨大进步,下列说法正确的有(  ) ①听证会的召开和新闻发布制度让政府决策更加透明 ②我们的衣食住行用条件更加充分 ③飞驰的高铁列车大大方便了人们出行 ④异彩纷呈的演出和展览丰富了百姓的文化生活 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④ 8.《咬文嚼字》杂志发布的“2016年十大流行语”中,“工匠精神”与“洪荒之力”“蓝瘦香菇”等一起入选。要弘扬“工匠精神”,我们青少年应(  ) ①努力学习科学文化知识,全面提高自身素质 ②培养精益求精、严谨求实的工作态度 ③提高动手能力,成为一名实实在在的工匠 ④善于思考、敢于质疑、勇于实践 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9.一名优秀的钳工在加工精密零件时,需要有“火眼金睛”和良好的手感。多年来,“大国工匠”原慧敏摸索出了一套凭目测、手感来判断模具质量好坏的经验,使用正确率达到100%,手工锉修精度0.01毫米,还不到头发丝的1/5。他手工钻制精密孔的精度达到了0.03毫米,超过了机器打孔的精度。中国航天科技集团公司以他的名字命名了“原慧敏技能大师工作室”。这说明(  ) A. 劳动是财富的源泉 B. 劳动是幸福的源泉 C. 劳动者需要兢兢业业 D. 劳动者需要无私奉献 10.《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中,基本方针是(  ) A. 坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主 B. 坚持培育生态文化 C. 坚持绿色发展、循环发展、低碳发展 D. 坚持重点突破和整体推进 二、分析说明题(共30分) 11.民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦、天宫梦……我们的一个个梦想成为了现实。今天,民族复兴的中国梦仍在继续……阅读材料,回答问题。(14分) 材料一:过去的几年,我国国内生产总值跃居世界第二,进出口总额提升至世界第二,出口世界第一;累计新增城镇就业5 870万人;城镇居民人均可支配收入年均增长8.8%;农村人均纯收入年均增长9.9%;新建各类保障性住房1 800多万套。 (1)材料一表明了什么?你的心情如何?(4分) 材料二:总结实现中华民族伟大复兴的条件,机遇前所未有、挑战前所未有,道正才能梦圆。目前,我们在此过程中必须正视已经出现或可能出现的问题。 (2)在实现中国梦的过程中,我们已经出现了哪些问题?(6分) 材料三:中国梦点燃青春梦,青春梦托起中国梦。让我们用青春的智慧创造出彩人生。学校开展“青春梦圆、青春梦兴”主题教育活动,请你参与。 (3)请写出你追寻的梦想和你的行动。(4分) 12.阅读材料,回答问题。(16分) 据报道,2017年中国海军装备取得四大成就羡煞英媒。我国在经济、政治、文化、科技、综合国力等方面也取得了令世界瞩目的伟大成就。 (1)哪一方面的成就直接体现了我国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色?(4分) (2)不可否认的是我们在发展中也存在问题。为着力解决发展中的问题,国家作出了怎样的努力?(6分) (3)我们今天的幸福生活离不开无数劳动者。他们是怎样成就了我们今天的美好生活?(6分) 答案 1. B 2. A 3. A 4. C 5. A 6. C 7. B 8. B 9. C 10. A 11. (1)我国的社会主义现代化建设取得了新的巨大成就。为之感到骄傲、自豪。 (2)人均国内生产总值的世界排名还不高,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,城乡居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 (3)梦想:略。言之有理即可。行动:树立目标,坚定信念;努力学习,百折不挠;艰苦奋斗,投身实践;等等。 12. (1)综合国力显著提升。 (2)国家正在采取各种措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。 (3)正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。 PAGE 4

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载1次
    • 103.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5941274 第三课社会生活离不开规则练习(3份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第三课 社会生活离不开规则 /本课综合与测试

    ○遵守规则 一、单项选择题 1.下列关于规则的认识,正确的有(  ) ①规则是社会生活正常进行的保障,是自由的前提 ②生活中,有规矩、懂规矩、守规矩十分重要 ③社会规则是人们享受自由的保障 ④社会规则划定了自由的边界 A. ①②③   B. ①②④ C. ①③④   D. ①②③④ 2.游客陈某和朋友驾车到野生动物园游玩。尽管工作人员叮嘱过猛兽区禁止开窗,但陈某仍将车窗打开一条小缝,往外扔食物,结果手臂被黑熊咬住,流血不止。陈某的遭遇警示我们(  ) ①遵守规则需要自我约束 ②规则是享有自由的保障 ③规则明确违规的处罚标准 ④遵守规则需要从内心敬畏规则 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3.交通规则中的红灯,通常是限制自由的,但这种限制正是给予了更多自由的保证。这说明(  ) ①自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的 ②必要的限制是对自由的保护 ③限制会让人们失去更多的自由 ④无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 4.假如让你劝说造成十字路口交通拥挤现象的司机,你认为下列说法不恰当的是(  ) A. 遵守交通规则,争做文明司机 B. 道路是汽车运行的轨道,法规是驾车的准绳 C. 驾车上路玩潇洒,秩序混乱别管它 D. 行车上路要小心,规则二字值千金 5.在社会生活中有许多规定,如“严禁考试作弊”“严禁酒后驾车”“严禁违规使用食品添加剂”等。之所以这样规定,是因为(  ) A. 维护良好秩序,就必须限制人们的自由 B. 道德比法律更有约束力 C. 人们不能自觉约束自己的行为 D. 社会生活离不开共同的准则 修订后的新版《中小学生守则》将安全教育落实到具体的生活细节中,不仅点出了最常见的交通、溺水、火灾等问题,还着重提到了毒品问题,这是以前旧守则中没有涉及的内容。据此回答第6-7题。 6.《中小学生守则》有关内容的修改说明(  ) ①学校生活中的规则也不是一成不变的 ②维护规则最重要的是督促、帮助他人遵守规则 ③规则的制定要适应实际生活的变化 ④规则需要不断创新才能让人们更好地遵守 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 7.中小学生应自觉遵守《中小学生守则》,这需要(  ) ①强化他律,靠学校加强监督管理 ②不断改进,使规则能超越自由的边界 ③严格自律,靠学生不断自我反省 ④加强处罚,对违反规则的学生进行法律处罚 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 8.“中国式过马路”,就是凑够一撮人就走,不管红绿灯。针对“中国式过马路”的议论,你认为正确的有(  ) ①别人都在闯,我也跟着走 ②在马路上行走必须遵守交通规则 ③只要没人管,我们就可以随时过马路 ④对行人闯红灯的行为应给予行政制裁 A. ①②    B. ①③ C. ②④    D. ③④ 9.国家主席习近平在党的十八届六中全会精神专题研讨班中强调,每个人都要以风筝为戒,在自觉接受“他律”的同时,还必须要学会“自律”。只有这样,才不会掉入万丈深渊。下列对自律和他律的说法,正确的有(  ) ①遵守社会规则需要他律和自律 ②他律就是需要监督、提醒、奖惩等外在约束 ③自律就是严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良习惯 ④他律的作用是有限的,因此可有可无 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 二、分析说明题 10.随着经济的发展和人们生活水平的提高,汽车保有量也越来越大,随之而来的停车问题已成为众多城市的“顽疾”。浙江省某市运用现代电子抓拍技术,让违规乱停车的行为无可遁形。在严格的监督面前,规范停车也逐渐成为了司机的自觉选择,有效解决了这个城市“顽疾”。观察下面的图片,回答问题。 图一          图二  (1)图一反映了什么现象?这种现象对社会发展有哪些不利影响? (2)从图一到图二的变化,说明维系井然有序的社会秩序离不开什么?请你具体说说它的作用。 (3)该城市在成功解决城市“顽疾”的过程中,广大司机由不按规定乱停车到自觉规范停车的变化,给我们对如何遵守规则有怎样的启示? 答案 1. D 2. B 3. B 4. C 5. D 6. B 7. B 8. C 9. A 10. (1)乱停车,秩序混乱。让社会处于混乱状态,增加障碍、产生矛盾,降低社会运行效率,提高社会管理成本。 (2)规则。①社会规则明确了社会秩序的内容。规则告诉我们应该如何安排社会生活各方面的关系;如何作为社会一员享有权利,承担责任,处理好与他人、社会的关系,从而使大家各司其职,各安其位,各尽其责,各得其所。②社会规则保障社会秩序的实现。社会规则明确了当有人破坏社会秩序时该如何处罚,从而保障社会的良性运行。 (3)①遵守社会规则需要他律和自律。遵守社会规则,既需要监督、提醒、奖惩等外在约束,即他律,又需要自我约束,即自律。自律,就是严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守社会规则。②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。 PAGE 3 维护秩序 一、单项选择题 1.上学路上,妈妈和你一起走到繁忙的路口。妈妈拉起你,准备抢时间闯红灯通过马路,你会如何规劝妈妈(  ) ①小心点儿,多看看车慢点儿走 ②如果人人都闯红灯,交通秩序肯定更糟糕 ③没有规矩不成方圆,社会需要规则,人人都要遵守规则 ④要对自己的生命负责,对他人的生命负责 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2.下列关于社会秩序的说法,正确的有(  ) ①社会秩序是社会生活的一种有序化状态 ②社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序等都属于社会秩序 ③社会秩序只与部分人有关 ④社会秩序是人民安居乐业的保障 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3.无论是游戏还是比赛都要有规则,社会生活中处处都有规则,有的形诸笔墨、见于文字,有的传为口碑、约定俗成。它像无形的指挥棒指挥着我们。下列关于社会规则的说法,正确的有(  ) ①社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的 ②青少年年龄小,与社会规则无关 ③生活中调节我们行为的规则有很多,如纪律、道德、法律等 ④只有在公共场合才有规则 A. ③④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 4.“没有规矩,难成方圆”是人们在实践中总结出来的名言,下列理解错误的是(  ) A. 社会生活需要秩序来维持 B. 社会公共生活要有共同的准则 C. 做任何事情都要有规矩 D. 每个人都可按自己的规矩办事 5.参观游览时,要爱护公物、文物古迹和花草树木;开会时,不要高声交谈、喧哗;课堂上不能随便讲话。这表明(  ) A. 社会生活离不开法律 B. 纪律约束我们的自由 C. 过多的规则会让我们无所适从 D. 社会生活离不开规则 6.旅客乘坐飞机、火车、地铁,在入站之前需要安检。未经安检,任何旅客皆不得入内,乘高铁进站还需出具车票和有效证件,绝不存在情面和通融之说。让旅客通过一个狭小的通道进站,并在必经之路设立关卡,看似不近人情,实则在调节客流、引导乘车。这说明(  ) A. 人们不能自觉约束自己 B. 维护社会秩序需要规则 C. 道德比法律更具约束力 D. 遵守规则就是不近人情 7.近年来,某研究机构对公共场所人们的不良行为的调查结果显示(如下图),抢座、围观并起哄、插队和闯红灯等在所有不良行为中占54%。这项结果提醒人们要(  ) A. 养成良好生活习惯 B. 遵守社会公共秩序 C. 增强环境保护意识 D. 提高自身文化素质 8.在办理银行存取款业务、政务大厅办理相关业务,设置有“一米线”,要求后面等候的人员与前面办理业务的人员保持一米的距离,不要紧跟或围拥。对于“一米线”的设置,下列说法不正确的是(  ) A. 有点小题大做 B. 有利于保护个人安全和隐私 C. 是公民自身文明素养的体现 D. 社会规则保障社会秩序的实现,保障社会的良性运行 二、分析说明题 9.阅读下面的情境,回答问题。 情境一:开学后第四周,轮到小丽值道路勤。每天放学,小丽都身披绶带、臂戴袖章来到学校门口,帮助老师维护秩序,疏导学生。在他们的帮助下,学校门口秩序井然。看到这些,小丽心里很高兴,也认识到遵守规则与秩序的重要性。 情境二:“今天是排队日,让我们携起手来,共同参与……”伴着这样的广播声,搭乘地铁的市民按顺序排队进入车厢。每月的11日是北京市的“排队日”。2017年6月11日,小丽和她的同学在这天向市民发出了文明寄语——“我们会继续陪伴每位首都市民,提高城市文明程度和自己的文明素质”。 (1)根据所学知识,说说遵守社会秩序的必要性。 (2)假如你也是值勤的同学,你认为自己应该如何做? (3)假如你是小丽,你准备在日常生活中怎样维护社会秩序?谈谈你的具体做法。 答案 1. D 2. B 3. B 4. D 5. D 6. B 7. B 8. A 9. (1)①社会正常运行需要秩序,有了良好的社会秩序,社会才能正常运转。②社会秩序是人民安居乐业的保障。良好的社会秩序,是人们的共同追求。 (2)首先要以身作则,自觉遵守规则,维护良好的秩序;同时要做好监督工作,敢于同破坏秩序的行为作斗争,对违反规则、扰乱秩序的同学加以制止和批评,帮助他们改正,请他们自觉遵守交通规则,维护秩序。 (3)遵守交通规则、不闯红灯、不乱穿马路;不乱扔杂物,不随地吐痰;在购票、购物、乘车时主动排队,不随意插队;在公共场所不大声喧哗,爱护公物,注意个人仪表;语言文明,礼貌待人,不在公共场所乱涂、乱写、乱贴小广告;等等。 PAGE 4 第三课能力测试题 一、单项选择题(每小题2分,共24分) 1.“日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;循轨道,行车船,有规矩,成方圆。”这句古训揭示的一个重要道理是(  ) A. 大自然有大自然的规律,车马行船要分道而行 B. 社会生活要有规则意识方可井然有序,正常运转 C. 制方要有矩,无矩就制不出方 D. 人的活动要受思想动机、目的、愿望的支配 2.下列关于规则和自由的说法,正确的有(  ) ①规则制约着人的行为,也保障着人的权利和自由 ②没有规则的约束,自由也将不复存在 ③只有内心甘于接受规则的约束,才能获得真正的自由 ④无视规则,违背规则,我们就不可能有真正的自由 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 3.俗话说:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”这句话告诉我们(  ) ①良好的社会秩序是人们的共同追求 ②有了良好的社会秩序,社会才能正常运转 ③良好的秩序能保证公共生活顺利实现 ④有了良好的秩序,就能防止一切违法犯罪行为的出现 A. ①②③④       B. ①②③ C. ②③④      D. ①②④ 4.2017年通过的《中华人民共和国民法总则》下调了限制民事行为能力的未成年人的年龄标准,其年龄下限标准从“10周岁”降到“8周岁”。作出这一调整主要是考虑到随着经济社会的发展和生活教育水平的提高,未成年人生理、心理的成熟程度和认知能力都有所提高,适当降低年龄有利于其从事与其年龄、智力相适应的民事活动,更好地尊重这一部分未成年人的自主意识,保护其合法权益。民法总则的这一调整表明(  ) ①规则不是一成不变的 ②改变规则才能促进社会发展 ③随着社会的发展,需要废除原先的规则 ④随着社会的发展,需要调整和完善与实际生活不相适应的规则 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 5.在德国,人们非常自觉地遵守交通规则。红灯时,即使马路上没有车,过马路很安全,人们也耐心等待。记者问过一位德国男子,他解释道:“我过马路虽然安全,但可能马路周围某个居民区的某个孩子正从窗口看见我,他会跟我学。”对此理解错误的是(  ) A. 遵守规则,既需要他律,更加需要自律 B. 人要对自己负责,也要对他人和社会负责 C. 做事应视具体情况而定,不要固守规则 D. 日常生活中,要自觉地遵守道德和法律 6.社会规则,是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上所形成的共同生活的约定。下列属于社会规则的有(  ) ①图书馆的规章制度 ②中学生行为规范  ③某工厂里的规章制度 ④国家颁布的法律制度 A. ①②③     B. ①②④ C. ①③④    D. ①②③④ 7.2017年1月,张某为了逃票入园,翻过两道3米高的围墙,钻过铁丝网,进入宁波雅戈尔动物园养虎区,最终发生悲剧。这类事件启发我们(  ) ①社会生活需要规则,规则保护秩序 ②遵守规则,是一种自我保护的方式 ③规则分强制性规则和非强制性规则 ④在社会生活中不同场合有不同规则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8.大家在一起交往和生活,就需要对生活中各个方面的各种各样的规则,共同认可,共同遵守。这是因为(  ) ①社会规则不会自己起作用,需要人们自觉遵守 ②社会规则保障社会秩序的实现 ③社会规则明确社会秩序的内容 ④不遵守规则,就会受到法律的制裁 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 9.乘车时需要自觉排队,依次上车;参观游览时,要爱护公物和花草树木;观看电影、戏剧时,不要高声交谈、喧哗……以上这些表明(  ) A. 凡是社会公共场所,都有相应的社会秩序 B. 公共场合规定太多不方便游览 C. 秩序是需要强制命令来维持的 D. 社会秩序是靠舆论来维持的 10.2017年4月18日上午,郑州市公安局交警五大队在东风路与文博西路开展行人翻越护栏交通违法集中整治行动。在短短一个小时的整治活动中,交警共处罚行人翻越护栏交通违法行为33起,批评教育行人翻越护栏交通违法行为13起, 查处非机动车逆行交通违法行为9起。由此可见(  ) ①社会规则不会自动起作用,需要人们自觉遵守 ②社会规则能保证人们各司其职、各安其位、各尽其责、各得其所 ③许多市民规则意识差,需要提高 ④如果违反规则,就会受到舆论的谴责,甚至受到相关部门的处罚 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11.2017年3月26日,南京南站一名男子在翻越站台时被动车卡住身亡。4月6日晚,又有一名男子在柳州火车站上演了翻越站台的惊险一幕,让看到的人都不禁为他捏一把汗。翻越站台、跨越铁轨线路的行为在各个火车站都是被明令禁止的。上述材料说明(  ) ①社会规则保障社会秩序的实现 ②社会规则是为限制人的自由而制定的 ③每个人都要将规则作为自己的行动准绳 ④遵守社会规则主要依靠他人的监督和提醒 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 12.2017年2月5日人民网消息,近日,一女子赵某原打算是从浙江金华到湖南郴州的,为了省下车费,只买了一站短途车票到浙江衢州,并将衢州的衢字烧毁,谎称是买到郴州。结果被识破,民警对此事件进行了严肃处理。这主要告诉我们,遵守社会规则需要(  ) A. 只模仿他人的行为习惯即可 B. 严于律己,不断自我反省 C. 克服已经发现的不良习惯 D. 将规则内化于心,外化于行 二、分析说明题(共36分) 13.良好的社会秩序需要有良好的规则。阅读下面社会公共生活中的部分规则,回答问题。(9分) (1)上述三个规则分别属于哪一类规则?(3分) (2)如果生活中没有上述规则,将会出现哪些问题?(2分) (3)在实现良好社会秩序的过程中,上述规则发挥着怎样的作用?(4分) 14.观察漫画,回答问题。(17分) (1)根据漫画,谈谈社会规则的含义和重要性。(4分) (2)作为中学生,我们应该如何自觉遵守规则?(3分) (3)我们在不同的场所承担着不同的角色,也应遵循相应的规则。请你完成下列问题。(10分) ①出门上路,我是________,我要_____________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②路上乘车,我是________,我要______________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③出门游玩,我是________,我要______________________________________________ ________________________________________________________________________。 ④商场购物,我是________,我要______________________________________________ ________________________________________________________________________。 ⑤去影剧院,我是________,我要______________________________________________ ________________________________________________________________________。 15.读了下面这则报道,晓芳对此产生了浓厚的兴趣,为此,她和她的学习团队开展了如下探究活动,现邀请你参与。阅读材料,完成后面的任务。(10分) 2017年暑期,邮轮旅游无疑是最火的旅行方式。从7月中旬开始,几乎每周都有几趟邮轮从天津港出发,承载着成千上万名北京游客出游。不过,对邮轮这种新兴旅行方式,很多国人还并不习惯。有的游客因为不懂邮轮上的规则“露怯”,有的人因为不遵守规则而影响到他人。 (1)【探究准备】为了更深刻地了解邮轮上的规则,你觉得可以采取哪些方式获得相关信息?(2分) (2)【明辨是非】在活动过程中,小明说:“旅游就是为了自由,我想怎么做就怎么做,无须在意那些规则。”对此,学习团队的同学展开了讨论。对这种观点,你有什么看法?(4分) (3)【请你支招】在报道中,记者提到了许多“囧事”。例如:穿着背心拖鞋去西餐厅吃饭或参加晚宴;晚宴上有表演,只要演员上台,许多游客就一窝蜂冲上去照相,演员根本无法正常演出。为避免这些“囧事”,我们应怎样遵守社会规则?(4分) 答案 1. B 2. D 3. B 4. C 5. C 6. D 7. A 8. A 9. A 10. C 11. B 12. D 13. (1)规则一属于道德;规则二属于纪律;规则三属于法律。 (2)社会混乱不堪,障碍重重,矛盾不断,社会运行效率低,社会管理成本高,等等。 (3)社会规则保障社会秩序的实现。社会规则明确了当有人破坏秩序时该如何处罚,从而保障社会的良性运行。对违反社会规则行为的处罚,既有法律、纪律等规定的强制性的措施,也有道德、风俗等包含的非强制性的手段。  14. (1)含义:社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的。重要性:社会规则明确社会秩序的内容;社会规则保障社会秩序的实现;社会规则是人们享有自由的保障。 (2)遵守社会规则需要他律和自律,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则化为自己行动的准绳。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。 (3)①行人 走人行道,不闯红灯 ②候车者 文明排队、按序乘车 ③游客 遵守游客文明公约 ④消费者 遵守商场规定,不损坏物品 ⑤观众 遵守影院规则,不大声喧哗 15. (1)网络、广播、报刊、咨询学校老师等。 (2)这种观点是错误的。社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。所以,要想尽情享受邮轮带来的快乐,就必须遵守邮轮的规则。 (3)①遵守社会规则需要他律和自律。②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。 PAGE 2

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 1644.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5941266 第七课积极奉献社会练习(3份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第三单元 勇担社会责任 /本单元综合与测试

    ○服务社会 一、单项选择题 1.从G20杭州峰会的“小青荷”到江苏发展大会的“小流苏”,青年志愿者们积极传递文明礼仪,制止不文明的行为。该举动告诉我们要(  ) A. 学会亲近社会,自觉服务社会 B. 体验生活变化,领略现代文明 C. 提高文化素养,突出个人发展 D. 强调服务社会,不应获取回报 2.为弘扬公益精神,人民公益频道启动了“感恩与担当——人民网寻找公益榜样”大型活动。作为青少年,积极参加公益活动(  ) ①有利于学生身心健康成长 ②是服务社会、奉献社会的有效形式 ③有利于提升学生的思想道德素质 ④会影响到青少年学生的学习和全面发展 A. ①②③ B. ②④ C. ①③ D. ②③④ 3.漫画《老少同心》中老人和儿童的善举表明(  ) ①只有捐款才能体现爱心 ②他们帮助别人,服务社会 ③他们积极参与社会公益活动 ④奉献精神是社会责任感的表现 A. ①②③           B. ①②④ C. ①③④           D. ②③④ 4.青少年要奉献社会,报效祖国(  ) ①需要具备良好的素质和较强的能力 ②要全面提高自身素质,为将来奉献社会打下坚实基础 ③就要关起门来一心学习文化课,才能具备报国之才 ④就要把报效祖国、服务社会的热情转化为我们今天学习的动力 A. ①②③          B. ①②④ C. ②③④          D. ①③④ 5.小方第一次参加校团委举办的“爱心天使”义卖活动,紧张得连话都不敢说。看着伙伴们的作品陆续售出,小方受到鼓舞,开始大胆推销自己的作品,慢慢地小方觉得自己与周围的人交流越来越自然。活动结束后,小方感慨地对伙伴们说:“参加这次活动,既帮助了他人,自己也得到了锻炼。”小方的感慨源于(  ) ①小方在服务社会的过程中提升了人际交往能力 ②不伤害他人自尊来关爱他人 ③得到了同学们的关爱 ④在奉献中促进了自身发展 A. ③④ B. ①④ C. ②③ D. ①② 6.某中学为了提高同学们服务社会的意识,开展了一系列以“服务社会”为主题的实践活动。下列活动与主题相符合的有(  ) ①八(1)班组织学生到敬老院教老人使用电脑 ②七(3)班几个同学利用节假日到街头清除小广告 ③九(1)班备战月考,午休时间不睡觉,努力学习 ④八(4)班学生利用周末,主动走上街头,做交通文明劝导员 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.中国青年志愿者的誓词是这样的:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化, 为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”从誓词中,我们感受到(  ) ①服务和奉献社会需要我们热爱劳动、爱岗敬业 ②社会的进步与发展需要每一个人付出努力 ③志愿者是在向社会传播爱心 ④如果人人都能献出一份爱,世界将会变得更加美好 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 8.中学生积极参加力所能及的社会公益活动,开展志愿者服务能够(  ) ①增长我们的社会知识 ②锻炼我们的实践能力 ③培养我们的优秀品德 ④耽误我们的学习时间 A. ①②③        B. ②③④ C. ①③④        D. ①②④ 二、分析说明题 9.阅读材料,回答问题。 材料一:莫振高,学生口中的“莫爸爸”“校长爸爸”,原是广西都安高中的校长。都安是全国贫困县,这个大山里的瑶乡,有着众多因贫困上不起学的孩子。于是,莫振高将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己的座右铭,任教30多年来跑遍每一位贫困学生的家,将了解的情况一一记录在册,并用自己微薄的工资资助了近300名学生,圆了他们的大学梦。他利用休息时间,到全国各地做动员,只为通过社会力量帮助更多的瑶乡儿女走出大山。莫振高一共筹集了3 000多万元善款,让1.8万名贫困学子圆了大学梦。因积劳成疾,莫振高于2015年3月9日突发心脏病去世。“莫爸爸”的“化缘”之路改变了数以万计贫困孩子的命运,现在他已桃李满天下,九泉之下也可含笑。 材料二:我每天上百次地提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿所领受了的和至今还在领受着的东西。 ——爱因斯坦 (1)材料一、材料二共同说明了什么问题? (2)两位名人的言行对我们做人有什么启示? 10.阅读材料,回答问题。 2017年3月7日,“北京社会公益行”活动启动仪式在首都博物馆举行。目前,北京有3 000多个社区、30 000多家各级各类社会组织、356家民办社工服务机构、61 500万名社会工作专业人才、370余万实名注册志愿者、50 000多个志愿服务组织,他们来自社会、服务社会,已成为重要的公益力量,在参与社会公益服务方面发挥着越来越重要的作用。 (1)中国青年志愿者弘扬的志愿精神是什么? (2)他们服务社会有什么意义? (3)我们应怎样服务和奉献社会? 答案 1. A 2. A 3. D 4. B 5. B 6. B 7. D 8. A 9. (1)莫振高和爱因斯坦这两位名人具有胸怀天下、承担责任、服务社会的品质。 (2)我们在做好本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任;我们应时刻把祖国和人民的利益放在第一位,忠于人民、无私奉献;我们应热心公益,尽力帮助他人,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;我们应肩负起铸造民族辉煌的重任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗;等等。 10. (1)奉献、友爱、互助、进步。 (2)①服务社会体现人生价值。一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。在现实生活中,我们每个人都无一例外地享用着社会所提供的生活和学习条件,人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。②服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力和人际交往能力不断提升,道德境界不断提高。 (3)①服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动;②服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 PAGE 1 ○关爱他人 一、单项选择题 1.如果世界是一间小屋,那么关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。下列对“关爱”认识错误的是(  ) A. 关爱无时不在,无处不在 B. 关爱他人,收获幸福 C. 关爱他人不需要考虑被帮助者的心理感受 D. 关爱他人,要心怀善意,学会关心、体贴和帮助他人 2.“慈悲不是出于勉强,它像甘露一样,不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”这句话说明(  ) A. 爱是慈悲的表现 B. 爱心是可以传递的 C. 关爱他人,收获幸福 D. 人们会因为曾经获得关爱而去关爱他人,并真情回报社会 3.近日,在广州荔湾区流花路小学升旗仪式上,举行了“学习雷锋、关爱他人、提升自己”主题活动启动仪式,大队长郭同学向全体同学宣读了“学习雷锋”倡议书,号召全体同学学会关爱他人。关爱他人(  ) ①有利于促进同学在交往中互谅互让、相互尊重 ②有利于同学之间与人为善、增进信任 ③有利于形成良好的人际氛围 ④能杜绝同学之间的矛盾 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 4.“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一个有爱心的人,有社会良知的人,会从力所能及的事情做起,奉献自己的爱心。下列献爱心的方式中,中学生能做到的有(  ) ①为灾区的小朋友捐献书籍 ②到抗震救灾现场去,为灾区人民献爱心 ③扶老奶奶通过红绿灯路口 ④给家庭困难的同学以力所能及的帮助 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 5.乐于助人是中华民族的传统美德。但当你伸出援助之手时,要考虑对方能否接受。下列做法中,你认为不妥的是(  ) A. 当着众人的面把钱借给有困难的同学 B. 某中学生将自己积攒一年的压岁钱主动捐给了灾区 C. 主动帮助同学解决生活中的困难 D. 小琴经常带留守儿童小娟到自己家过周末 6.全国著名劳动模范徐虎说:“辛苦我一个,方便千万家。”这句话反映了他(  ) ①关心他人,心中有他人 ②乐于奉献,具有强烈的社会责任感 ③为了获得老百姓的信任而不择手段 ④为了自己的名利,同时也兼顾了他人的利益 A. ①②③           B. ①② C. ②③④           D. ①②④ 7.小刚的父亲去世后,母亲体弱多病,还有一个年迈的奶奶。他和弟弟都要上学,家庭生活十分困难。学校知道这一情况后,为他减免了一些费用,老师和同学们也都伸出援助之手。作为小刚,应该(  ) ①努力学习科学文化知识,用自己的实际行动来回报大家 ②主动帮助在学习上有困难的同学 ③对帮助自己的人心怀感恩,力所能及地帮助他人 ④基于自己的实际情况,心安理得地享受老师和同学们给予自己的帮助 A. ①②③④       B. ②③④ C. ①②③        D. ①②④ 8.下图中男孩的行为(  ) ①多管闲事,会自取其辱 ②伤害了他人的自尊心 ③承担了关爱他人的责任 ④倡导了良好的社会风气 A. ①②          B. ①③ C. ③④          D. ②③ 二、分析说明题 9.阅读材料,回答问题。 2017年12月3日,江西上饶某中学3名学生在放学路上看到一位老奶奶摔倒,他们赶紧上前扶起,结果没想到老太太却开口要50元医药费,慢慢上涨到要10万元的住院费。无奈,3名学生只好选择报警,还好事发地刚好有个摄像头,把事情全过程记录了下来,才把这个事情解释清楚。网友纷纷对此事发表了自己的看法。 奥特曼哥哥:你敢扶吗?我是不敢。 圈圈杜97:扶还是不扶?这是个难题。 一介书生1974:勇敢去扶,社会需要正能量。 …… (1)材料反映出当今社会存在哪些现象? (2)这一事例启示我们,在关爱他人的过程中应该如何做? 10.阅读材料,回答问题。 “中国网事·感动2017”第一季度人物候选人曾德梅,2000年,年逾古稀的他开始走上助学之路。16年间,曾德梅不顾年老体弱,靠着双脚走遍福建仙游的山山水水,为贫困学生与资助人“牵线搭桥”,筹集资金3 800多万元,资助学生达2万人。直到2016年8月底病倒时,曾德梅还在忙着为新入学的学生筹款。曾德梅为贫寒学生募资数千万,自己却始终安贫乐道,一家人居住在简陋的老宅之中。在曾德梅的带动下,近年来仙游全县上下助学扶困蔚然成风,成为当地打响脱贫攻坚战的独特风景。 (1)曾德梅的行为是一种什么行为? (2)说说这种行为对社会的作用。 (3)假如你是被资助的学生,你会怎么做? (4)结合所学知识,说说我们应该如何去关爱他人。 答案 1. C 2. C 3. D 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. (1)在人际交往中产生了信任危机。 (2)关爱他人,要讲究策略。面对复杂情形,要善于作出明智的判断,增强安全防范意识和自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动。 10. (1)关爱他人、热心公益的行为。 (2)关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让,相互尊敬,与人为善,增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 (3)努力学习,将来回报社会。 (4)①关爱他人,应心怀善意,学会关心、体贴和帮助他人。②关爱他人,要尽己所能。关爱不分大小,贵在有爱心。③关爱他人,要讲究策略。帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心;面对复杂情形,要善于作出明智的判断,增强安全防范意识和自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动。 PAGE 3 第七课能力测试题 一、单项选择题(每小题2分,共24分) 1.“关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人……”与这段话相符的观点有(  ) ①自尊自爱,悦纳自己 ②防范侵害,远离他人 ③与人为善,包容他人 ④相互理解,关爱他人 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2.爱因斯坦说过:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得了什么。人只有献身于社会,才能找出那短暂而有奉献的生命意义。”这段话告诉我们(  ) ①人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务 ②只有伟人才能服务社会 ③服务社会体现人生价值 ④服务社会,吃力不讨好,不值得 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.下列不属于服务社会的活动是(  ) A. 参加义务植树 B. 参加学校组织的文体活动 C. 向居民宣传防火知识 D. 无偿资助艾滋病孤儿 4.照料孤寡老人、免费维修家电、捐建爱心诊所……这就是孙在前和他的义工团队坚持干了多年的“小事儿”。“虽然我付出了大量的时间、精力和金钱,但是我收获了‘潍坊市十大孝星’荣誉,还有常人体会不到的快乐。”孙在前的言行向你传递的正能量有(  ) ①人生的价值在于创造和奉献 ②服务社会,奉献社会,要从身边的小事做起 ③承担责任就意味着要付出代价而没有任何形式的回报 ④亲社会行为的“火炬”不仅会照亮别人,也能温暖自己 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 5.被评为“最美志愿者”的孟繁英,多年来救助病倒在街头的陌生人,陪伴孤寡老人而不求回报。她常说:“奉献爱心是最有意义的事情,志愿服务是最幸福的事业。”孟繁英这样做(  ) A. 值得,帮助他人一定会获得回报 B. 不值得,因为这不是我们应该承担的责任 C. 值得,关爱他人、服务社会能提升生命价值 D. 不值得,因为帮助他人必定会损害个人利益 6.下图漫画《睁眼瞎》告诉我们(  ) A. 部分人视力不好,没看到有人需要座位 B. 乘车人人都有票,没必要为别人让座 C. 凡事都有个顺序,不让座也是正常的 D. 应该学会关心他人,乐于助人,与人为善 7.随着“人人公益”理念的深入人心,公益活动中涌出越来越多的“95后”“00后”。他们或在学校和家长的带领下,或独立自主,积极思索并参与社会问题的解决,尝试通过参与公益项目或公益活动来反哺、认识社会。他们被称为“公益少年”。关于公益,下列说法错误的是(  ) A. 可以开阔眼界,拓宽自己的知识面 B. 可以收获帮助他人的快乐,更好地实现自身价值 C. 可以增加生活体验,更多元地认识社会 D. 可以吸引众多关注的目光,获得一时的满足感 8.有一个老盲人在夜晚走路时,手里总是提着一个明亮的灯笼,别人问为什么,他笑着回答道:“我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我。这既方便了别人,也保护了自己。”对老盲人的话理解不正确的是(  ) A. 帮助他人与善待自己是矛盾的,不能同时进行 B. 助人不仅是付出,也是收获 C. 热心助人,利人利己 D. 帮助他人不仅是为了别人的需要,也是自己内心情感的需要 9.“如果你伸出一只手帮助别人,那么别人也会伸出一千只手帮助你。”对此,下列认识正确的有(  ) ①在社会生活中,我们要学会帮助他人 ②伸出你的手,献出你的爱,收获的是双份快乐 ③在社会生活中,你投人以桃,他人也会报你以李 ④只有别人先为我做出奉献,我才肯为别人做出奉献 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10.不久前,一段关于“让座”的视频让人心里一暖。2017年10月19日,江西南昌一名女孩从等公交车到上公交后一直埋头做作业。随后见到一老人上车,女孩主动让座却被婉拒。老人给出的理由让人感动:孩子在写作业,更要紧,我们无所谓呀。这件事启示我们(  ) ①关爱传递着美好的情感,给人带来温暖和希望 ②让座的女孩值得学习,老人也值得点赞,因为他们懂得尊重和关爱 ③为他人着想,是最基本的道德修养 ④这才是真正的尊老爱幼,传统美德在这“一让一拒”间完美展现 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 11.云南省原保山地委书记杨善洲奋斗一辈子,让老百姓的日子富了起来,退休后义务植树20年,把自己建成的56 000亩森林无偿移交给国家。杨善洲的行为(  ) ①是服务社会、奉献社会的亲社会行为 ②体现了中华民族艰苦奋斗的传统美德 ③具有强烈的社会责任感 ④是关爱自然、实现人与自然和谐相处的表现 A. ①②③ B. ②③④ C. ①② D. ①②③④ 12.93岁的白芳礼老人,十几年来用蹬三轮车挣来的钱,资助了三百多名素不相识的贫困学生完成了学业,自己却过着清贫的生活。白芳礼老人的行为(  ) ①自觉承担了对他人、对社会的道德责任 ②积极行使了法律赋予的基本权利 ③忠实履行了法律要求公民必须履行的基本义务 ④有利于形成温馨和谐的人际关系,促进社会文明进步 A. ②③ B. ②④ C. ①④ D. ①② 二、分析说明题(共36分) 13.欣赏下列两幅漫画,回答问题。(14分) (1)上述两幅漫画共同说明了什么问题?为什么会出现这种情况?(4分) (2)关爱是金,我们在关爱他人时应该注意什么?(6分) (3)你认为漫画中的父亲和媒体应怎样去关爱他人?(4分) 14.阅读材料,回答问题。(12分) 为了鼓励大中小学生走出校门,了解国情,服务社会,认清责任,在社会实践中牢固树立“与祖国同发展,与时代同进步”的观念,由各志愿服务组织实施开展的“郑州市百场志愿公益巡回演出进校园暨青少年学生励志教育社会实践活动”于2016年10月15日在郑州群众艺术馆举行。该活动以“益路伴你行,点亮青春梦”为主题,积极组织大中小学校深入开展社会实践活动,引导青少年学生勤奋学习、立志成才,使广大青年学生在实践中经风雨、受锻炼、长才干、作贡献。 (1)这段材料说明了什么?(2分) (2)青少年学生为什么要积极参加社会公益活动、服务社会?(6分) (3)你参加过哪些公益活动?谈谈参加这些活动的感受。(4分) 15.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:2006年,孙蓉第一次参加妇联、街道社区等单位联合组织的志愿服务活动,去养老院为老人们服务。为了帮助更多人,孙蓉动员丈夫杨忠民和她一起开展志愿服务。此后,敬老院里、山区学校、十字路口……到处都能看到这对志愿服务“夫妻兵”。 材料二:作为重庆市涪陵区最早发起志愿服务的领头人,孙蓉夫妇牵头成立了涪陵区巾帼志愿服务队和红十字社区志愿服务队。11年里,孙蓉夫妇帮助患白血病的贫困儿童筹集手术费,帮扶贫困村民脱贫致富,陪伴90多岁的孤寡老人吴婆婆安度晚年……他们成立的志愿者协会目前已拥有360余名注册核心志愿者,义务帮助服务老人、妇女、儿童10万余人次。 (1)孙蓉夫妇的行为是一种什么行为?(2分) (2)孙蓉夫妇的行为为什么会得到众多人的积极响应?(4分) (3)向孙蓉夫妇学习,我们应该如何做?(4分) 答案 1. C 2. B 3. B 4. A 5. C 6. D 7. D 8. A 9. A 10. A 11. D 12. C 13. (1)关爱他人也要讲究策略。原因:主要是没有尊重被关爱者的隐私和缺陷,使被关爱者的自尊心受到了伤害。 (2)①关心和帮助他人,首先要学会尊重他人,尊重他人的隐私和缺陷。②帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心。③要学会保护自己。 (3)父亲:在尊重孩子的前提下,加入到孩子的学习和生活中,加强与子女之间的沟通,让孩子主动说出自己的想法和秘密。媒体:在关爱贫困孩子时,充分考虑孩子的自尊心,尽量避免孩子的个人隐私被公之于众。如不采用真实姓名、拍照时采用侧身照等。 14. (1)青少年学生不仅要努力学习,而且还要积极地去热心公益、服务社会。 (2)①服务社会体现人生价值。我们每个人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。②服务社会能够促进我们全面发展。在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力不断提高,人际交往能力得到提升,道德境界不断提高。③服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。 (3)示例:参加义务植树;向居民宣传防火知识;在清明节时,到烈士陵园扫墓;在假日或周末,到敬老院陪伴孤寡老人,帮助打扫卫生;等等。感受示例:当我参加公益活动时,觉得自己的力量还不大,但一次行动将会吸引众多关注的目光,我们的一个倡议将会得到众多人的积极响应,会带动更多的人与我们同行,有助于创建一个互帮互助、相互关爱的和谐社会。 15. (1)他们的行为是关爱他人的行为。 (2)关爱传递着美好的情感,给人带来温暖和希望;关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量;关爱他人,收获幸福。他们的行为是服务社会的行为。在现实生活中,我们每个人都无一例外地享用着社会所提供的生活和学习条件,人人都有责任回报社会,为他人和社会提供服务。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值。 (3)学会关爱他人;积极参加社会公益活动;热爱劳动,爱岗敬业;等等。 PAGE 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 4380.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5941258 第六课责任与角色同在练习(3份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第三单元 勇担社会责任 /第六课 责任与角色同在 /本课综合与测试

    ○做负责任的人 一、单项选择题 1.承担责任=代价(付出时间、精力、金钱,受到责备甚至处罚等)+回报(良好的自我感觉、同学的信任、老师的赞许、自己能力的提高等)。这个公式表明(  ) A. 承担责任的代价总是大于回报 B. 承担责任只有精神方面的回报 C. 承担责任既意味着付出代价,也意味着获得回报 D. 我们应通过权衡代价与回报来选择是否承担责任 2.有人对世界100名各领域中的杰出人士作了问卷调查,其中61人承认,他们所从事的职业并不是他们最喜欢的,也不是他们心目中最理想的,之所以取得辉煌业绩,除了聪颖和勤奋之外,是责任帮助了他们。这份调查说明了(  ) A. 获得成功跟兴趣爱好、智力因素没有联系 B. 从事自己最感兴趣的职业,不一定能取得成功 C. 无论哪种岗位,只要有责任感就一定能成功 D. 虽然有些责任不是我们自愿选择的,但只要尽职尽责,同样可以做得很出色 3.祝榆生66岁时接受研究新型坦克的任务,历时15年,为中国坦克冲进世界坦克第一阵营作出了巨大贡献。这启示我们(  ) ①崇高的事业需要付出巨大的牺牲 ②只要全身心投入,就能取得成功 ③不言代价与回报,是富有责任心的表现 ④我选择,我承担;我承担,我无悔 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ③④ 4.下图漫画《路不拾遗》中的人物(  ) ①没有责任感 ②其行为不文明 ③道德修养有待提高 ④心理不健康 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 5.2017年5月,习近平总书记发出了向黄大年同志学习的号召。黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,放弃国外优越的条件,回到祖国贡献力量,始终践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,为了国家事业奋斗至生命最后一息。黄大年同志的先进事迹表明(  ) A. 珍惜人生年华,懂得推卸责任 B. 履行社会责任,不言代价和回报 C. 承担责任往往没有任何回报 D. 很多情况下,我们无法选择自己承担的责任 6.下列做法体现了社会责任感的有(  ) ①为保护珍贵的野生动物与偷猎者周旋,甚至献出生命 ②为希望工程捐款 ③偷税漏税 ④支援西部建设 ⑤在刺骨的寒风中跳入水中救人 ⑥制假贩假 A. ①②③④   B. ③④⑤⑥ C. ①②④⑤   D. ②③④⑤ 7.“按时完成作业,奖2元”“主动帮助爸爸妈妈洗碗一次,奖1元”“打扫房间卫生,奖2元”……近日,《女儿劳动奖励细则》引起了网友热议。对此,你的看法是(  ) A. 不同的角色应该承担不同的责任 B. 承担责任就应该获得物质的回报 C. 订立奖励细则就能培养良好家风 D. 承担责任不应该计较代价与回报 8.2017“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,各国政要齐聚北京,很多志愿者都主动为他们热情服务。志愿者的行为,是承担社会责任的表现。下列关于责任的说法,正确的有(  ) ①积极承担社会责任有利于营造良好的社会氛围 ②热心公益事业,服务社会是每个公民应该积极承担的社会责任 ③中学生的主要任务是学习,长大后再承担社会责任也不迟 ④在很多情况下,我们可以选择自己承担的责任 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二、分析说明题 9.阅读材料,回答问题。 小宇同学最近有点儿烦。还有几个月他就要参加中考了,最近作业量很大,学习压力也很大。可是前天,体育老师要他参加校田径队,备战下个月的县运动会。小宇是校田径队不可或缺的关键人物,在老师的强烈要求下,他答应了老师的要求。可是想到每天早自习和下午第四节课都要训练,每天晚上还要加班补作业,小宇就有点儿烦。 (1)小宇扮演了哪些角色,承担了哪些责任?这说明了什么? (2)请从责任的角度,运用所学知识开导小宇,帮助他解决目前的烦恼。 10.阅读材料,回答问题。 青岛市城阳实验中学向青岛农业大学团委发来感谢信,感谢青岛农业大学社团联合会支教队在城阳实验中学开展的“大手领小手”支教活动。在感谢信中,青岛市城阳实验中学深切地表达了对青岛农业大学社联支教队的感谢之情。“大学生不仅给我们带来了新颖综合的课程内容,他们身上的勤奋进取精神也深深影响着我校学生,有力地提升了我校学生的学习能力和综合素养。”城阳实验中学的王老师说道。每周四、周五下午,实验中学就会迎来一批年轻的“老师”,支教队员们结合自己协会的特色,为同学们带来一场别开生面的课堂体验。 (1)青岛农业大学社联支教队员的身上有哪些优秀品质值得我们学习? (2)支教队的成员付出了什么代价?获得了什么回报? (3)请谈谈你打算怎样去践行“我承担,我无悔”。 答案 1. C 2. D 3. D 4. C 5. B 6. C 7. D 8. D 9. (1)学生,认真学习的责任;田径队员,认真训练、为校争光的责任。在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色;每一种角色都意味着承担相应的责任。 (2)责任是一个人分内应该做的事。无论怎样,我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。我们往往无法改变自己在生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对事情的态度。只要我们把它们当作不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,全身心地投入,同样能把事情做得很出色。 10. (1)无私奉献、不言代价与回报、积极承担社会责任、勤奋刻苦、积极进取等。 (2)代价:付出时间、精力和金钱。回报:精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人和社会的尊重和赞许等。 (3)①对于我们可以选择自己承担的责任,应该凭自己的经验和智慧,对承担责任的代价和回报进行正确的评价,作出最合理的选择。一旦我们作出选择,就应该义无反顾地承担起我们应负的责任。②有些该做的事情不是我们自愿选择的,但我们仍然应该自觉承担相应的责任。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。 PAGE 1 ○我对谁负责 谁对我负责 一、单项选择题 1.有人说,责任是一种生命传承的情感;也有人说,责任是一种本能的保护与成全的坚守;还有人说,责任是承担与付出后获得的一种快乐与幸福。我们认为责任应该是一个人(  ) A. 分内应该做的事情 B. 一生中扮演的唯一角色 C. 想做什么就做什么 D. 长大以后才能承担的义务 2.莫振高是全国贫困县广西都安的一名校长,他将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己的座右铭,任教三十多年来,用自己微薄的工资资助了近300名学生。这表明“莫爸爸”的责任来自(  ) A. 社会习俗 B. 职业要求 C. 别人强迫 D. 法律规定 3.作为医生应该救死扶伤,作为警察应该保一方平安,作为教师应该教书育人,作为学生应该认真学习……这表明(  ) A. 人因不同的社会身份负有不同的责任 B. 责任是产生于社会关系之中的相互尊重 C. 责任是一个人自愿做的事情 D. 每个人只有一种责任 4.广西“最美孝心女孩”陈春林,9岁时母亲因病早逝,14岁时父亲瘫痪,只好休学一年,边自学边照顾父亲。她的孝心感动了很多人,社会各界伸出援助之手,让她再次回到学校读书。感恩的她争分夺秒地学习,成绩一直保持在年级前列。“最美孝心女孩”的经历告诉我们(  ) ①很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任 ②我对他人负责,他人也对我负责 ③要自觉承担责任,做责任的主人 ④未成年子女都要履行赡养父母的责任 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.生活中,每个公民都要扮演多种角色并承担多种责任。下列角色和责任相匹配的有(  ) ①作为公民,要遵守国家法律 ②作为朋友,要讲究“哥们儿义气” ③作为游客,要保护好名胜古迹 ④作为学生,应认真完成各科作业 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 6.下列几位同学的行为,体现了“自己对自己负责”的是(  ) A. 上语文课时,小文偷偷地做数学作业 B. 小红从不吃早饭,省下钱来买自己爱看的书籍 C. 小明经常为集体和同学做一些力所能及的事 D. 小强在家总是借口家庭作业多,不做任何家务 7.对下图漫画《异口同声》认识正确的有(  ) ①这是一种不负责任、推卸责任的行为 ②运气不好,这名患者只能自认倒霉 ③推卸责任是人之天性,不然祸及自身 ④事故相关责任人要勇于承担自己的责任 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 8.中学生小丽在日记中写道:“我一天天长大,渐渐懂得了爸爸的慈爱。在家里,爸爸是我的学习机;在教室里,爸爸是学生的发动机;在社会里,爸爸是爱心的播种机。家里家外的操劳,染上了他两鬓的白发。爸爸,我爱你!”由此可以看出(  ) A. 爸爸的所有付出是为了得到明天的回报 B. 社会责任是任何一个人都必须承担的 C. 关心孩子成长是爸爸对家庭的唯一责任 D. 爸爸扮演多种角色,承担着多种责任 9.下图漫画《责任》给我们的启示有(  ) ①每一种角色都意味着承担相应的责任 ②逃避责任必然要受到法律的制裁 ③只有人人都履行应尽的责任,才能共享美好生活 ④很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、分析说明题 10.2017年7月某一天,某市市区最高气温41℃,道路地表温度65℃。当很多人躲在空调房间里的时候,可曾想许多劳动者依旧在户外坚守岗位工作。记者记录下了城市里“高温‘烤’验下的劳动者”。阅读下列情境,回答问题。 情境一:下午2点,整个道路被晒得滚烫,环卫工人一身长袖长裤把整个人遮得严严实实,唯一解暑的是随身带的一大瓶水。大扫帚扫完小扫帚跟上,垃圾袋始终不离身,遇到难清理的,就蹲下来用小铲子抠。 情境二:下午3点的太阳,依然那么毒,建筑工人们在炎炎烈日下挥汗如雨,干着繁重的体力活。工人们的脸大都被太阳晒得黝黑,不少师傅的手套都已经磨破。衣服湿了,拧干了继续穿,一个人一天能喝下七八斤水。 (1)请你从责任的角度说说,环卫工人和建筑工人为什么还要坚持工作。 (2)环卫工人和建筑工人分别承担了什么责任?他们的责任来自哪里? (3)从角色与责任的关系的角度,谈谈你的感悟。 答案 1. A 2. B 3. A 4. A 5. D 6. C 7. D 8. D 9. C 10. (1) 责任是一个人分内应该做的事。环卫工人和建筑工人在烈日炎炎之下仍坚持工作,这是他们的责任,体现了他们尽到自己的责任,他们是负责任的人。 (2) 环卫工人承担了环境保洁的责任,建筑工人承担了建筑工程的责任。他们的责任都来自他们的职业要求。 (3)在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色都意味着承担相应的责任。只有人人都认识到自己扮演的角色,承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。我们中学生也要扮演好自己的角色,自觉履行应尽的责任。 PAGE 1 第六课能力测试题 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.习近平总书记指出,党规党纪体现着党的理想信念和宗旨,是管党治党的尺子,也是党员不可逾越的底线。同时,所有党员干部还必须明白,党规党纪严于国家法律,要求更高,这是党的先进性的必然要求。党员要遵守党规党纪是因为(  ) A. 责任决定了人所扮演的角色 B. 奉献精神是社会责任感的集中体现 C. 不是自愿选择的责任也要承担 D. 每一种角色都有相应的责任 2.“你最大的责任是把你这块材料铸造成器。”易卜生的这句话对我们的启示是(  ) A. 人生最大的任务就是只做好自己的事情 B. 只要是做对自己有利的事,就不必在乎别人说什么 C. 作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责 D. 让自己拥有强健的体魄是人生最重要的责任 3.陶行知先生说:“人要知责任,明责任,负责任。”青少年应负的责任有(  ) ①对自己负责 ②对他人负责 ③对集体负责 ④对社会负责 A. ①②④ B. ①②③④ C. ②③④    D. ①③④ 4.人生是个大舞台,每个人都是舞台上的一个角色。你占据了角色,也就拥有了责任。而且,你的角色一转换,责任也随之更换。这说明(  ) A. 不同的人,承担的责任完全不同 B. 一个人只有长大成人后才需要承担责任 C. 每个人在同一时间段内,都只有一种社会责任 D. 人的一生会扮演许多不同角色,也会承担不同的责任 5.某班同学积极讨论“如何做一个负责任的人”这一话题,下列观点正确的有(  ) ①晓飞:我不再抄作业了就是负责任的表现 ②小明:我经常帮父母亲做家务事,我也是一个有责任感的人 ③芸芸:我参加了学校法治宣传社区志愿服务活动,履行责任的同时感受到快乐 ④彬彬:我想当体育委员,可是老师安排我当了劳动委员,我接受了老师的安排,而且工作认真,受到了老师和同学们的表扬 A. ①②③ B. ②③④ C. ②③ D. ①②③④ 6.在“五水共治”工程中,身在异地的温州商人同样不缺席,纷纷以捐资引资的形式反哺家乡,助推“美丽水乡”的建设。这体现了他们具有(  ) A. 敏锐的品牌意识 B. 高度的质量意识 C. 顽强的拼搏意识 D. 强烈的责任意识 7.下列格言警句中,能体现公民具有社会责任感的是(  ) A. 勤劳勇敢,自强不息 B. 艰难困苦,玉汝于成 C. 天下兴亡,匹夫有责 D. 生于忧患,死于安乐 8.志愿者精神提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。他们无偿帮助那些处于困难和危机中的人们。从志愿者精神中我们感受(  ) ①面对责任不计代价和回报,是有责任心的人的共同情感 ②争做志愿者应当成为中学生当前的主要责任 ③他们在参与社会公益活动的过程中,既承担着社会责任,又在帮助他人 ④我们应当在自觉承担责任中不断成长 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 9.道德模范张仁强、张仁秀,因哥哥意外去世留下百万元巨债,本不富裕的弟弟妹妹出于道义毅然决定替兄还债,他俩靠收废品、养猪替兄还债110万元。这一事迹给我们的启示是(  ) A. 承担责任前应考虑代价和回报 B. 承担责任需要付出代价,也一定会得到回报 C. 承担责任一定能赢得他人的赞誉和认可 D. 承担责任需要付出代价,但一旦作出选择就要勇于担当 10.人民网发起的以“责任中国”为主题的评选活动,得到了广大网民的积极响应和参与。此次评选活动之所以强调“责任”,是因为(  ) ①每个人都因不同的社会身份而负有不同的责任 ②承担责任一定能得到社会的赞誉 ③积极承担责任是做人的基本要求 ④只有人人承担责任,才能共同建设和谐美好的社会 A. ①②③        B. ①③④ C. ②③④      D. ①②④ 三、分析说明题(共40分) 11.在现代社会中,青少年存在着责任意识淡薄、以自我为中心等不良现象。因此,加强对青少年的责任意识教育、规范良好的行为习惯,使之成为一个富有责任心的人十分重要。结合所学知识,回答下列问题。(13分) (1)你是怎样理解责任的?(3分) (2)举例说明我们每个人应该承担哪些责任。(4分) (3)说说你在下列情境中的做法。(6分) ①课间十分钟,匆忙的你不小心把同桌的眼镜碰到了地上,并一脚把它踩碎了。同桌回到教室发现后问你是谁弄的。这时,你会________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ②在学校的停车棚里停放自行车时,不小心把旁边的一排自行车给弄倒了,在众目睽睽之下,你会________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ③放学回家的路上,看到一块交通指示牌被人移动了位置,这时你会________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 12.阅读材料,回答问题。(14分) 2017年10月18日,习近平在十九大会议上作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中对共青团和青年工作作出了一系列重要论述,指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。并强调,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 (1)党和国家对青少年寄予厚望。请你谈谈青少年承担责任的意义有哪些。(4分) (2)面对他人的付出,我们应怎样培养自己的责任心?(4分) (3)践行党的十九大精神,请你谈谈青少年应如何做负责任的人。(6分) 13.阅读材料,回答问题。(13分) 每年3月为“学习雷锋活动月”,中宣部、中央文明办对志愿服务的志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务社区进行表彰,授予荣誉称号。被表彰的单位及个人,都以实际行动展示了当代志愿者的良好风貌。在“最美志愿者”“先进志愿组织”等的鼓舞下,不少同学也想加入青年志愿者服务的队伍中来。 (1)不少的同学想参加青年志愿者服务工作,说明了什么?(3分) (2)在提供志愿服务的过程中,志愿者付出了什么代价?又会获得哪些回报?(4分) (3)从责任的角度说说“最美志愿者”的感人事迹对我们今后的成长有何启示。(6分) 答案 1. D 2. C 3. B 4. D 5. D 6. D 7. C 8. B 9. D 10. B 11. (1)责任是一个人分内应该做的事情。责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。 (2)作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守学校纪律、认真学习是我们的责任;作为社会的一员,我们应该遵守社会规则、维护公共秩序;作为中华儿女,我们应该做到“位卑未敢忘忧国”,心系祖国的前途和命运;等等。 (3)①主动承认是自己不小心踩碎的,并赔礼道歉,承诺照价赔偿。 ②把弄倒的自行车一辆一辆扶正。 ③主动把它移回到原来的位置。 12. (1)只有人人认识到自己扮演的角色,承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。 (2)我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。 (3)①承担责任,不言代价与回报;②有些应该做的事情,虽然不是我们自愿选择的,但我们仍然应该自觉承担相应的责任,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,努力做到最好;③努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。 13. (1)说明同学们的思想道德素质不断提高,具有较高的责任意识。 (2)代价:会付出时间、精力和金钱,而且还可能因做得不好而受到责备,甚至处罚。回报:在参与志愿服务的过程中,会增长社会知识,锻炼实践能力,培养优良品德,养成亲社会的行为,赢得社会和他人的认可与尊重,获得自我价值的提升和心灵的愉悦。 (3)①我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。 ②无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。 PAGE 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 932KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5941239 第九课树立总体国家安全观练习(3份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第四单元 维护国家利益 /第九课 树立总体国家安全观 /本课综合与测试

    ○维护国家安全 一、单项选择题 1.小强收集到某企业偷排工业废水的证据,将其反馈给当地执法部门。从维护国家安全角度看,小强的做法(  ) A. 为维护国家安全积极建言献策 B. 维护国家政治安全的行为 C. 检举危害国家安全的行为 D. 监督和维护国家安全工作的开展 2.自2014年4月9日以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京视察、调研军警部队,整整一周时间内三次重点强调“国家安全”。下列对公民与国家安全之间的关系的理解,正确的有(  ) ①维护国家安全是公民应尽的基本义务 ②维护国家安全是宪法对公民的要求 ③公民有义务配合国家安全机关工作  ④为维护国家安全,在必要时公民可牺牲自身利益 A. ①②③           B. ①②③④ C. ②③④           D. ①②④ 3.维护国家安全是每一个公民应尽的义务,因为(  ) ①国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡 ②维护国家安全是中华民族的最高利益和各民族的共同愿望 ③没有国家安全,公民个人的安全就无法得到保障 ④中华民族是爱好和平的民族,中国走和平发展的道路 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 4.习近平指出,要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共同安全、合作安全理念,推进同周边国家的安全合作。因此,我们(  ) ①要自觉维护国家安全、荣誉和利益 ②只有各民族团结才能保证社会主义现代化建设顺利进行 ③要学会与危害国家安全的行为作斗争 ④要树立国家安全意识,享受维护国家安全的权利 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 5.树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。发现危害国家安全的行为时,应该(  ) ①装作不知道,以防他人打击和报复 ②及时向国家安全机关或公安机关报告 ③积极配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件 ④与我们青少年无关,是大人的事 A. ①②       B. ③④ C. ②③       D. ①④ 6.我国刑法规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑。这说明(  ) ①公民有维护全国各民族团结的义务 ②国家安全关系着国家和民族的生死存亡 ③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁 ④维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”这句话要求我们(  ) ①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量 ②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念 ③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识 ④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 8.维护国家安全是每一个公民应尽的义务,也是青少年热爱祖国的具体表现。下列行为能体现这一认识的是(  ) A. 制造和传播危害国家安全的谣言 B. 为国家安全机关提供便利条件 C. 制造恐慌,扰乱社会秩序 D. 在微博上泄露国家秘密 9.2017年4月10日,北京市国家安全局制定的《公民举报间谍行为线索奖励办法》正式实施。根据奖励办法,公民举报间谍行为,对侦破间谍案件起到重要作用的,最多可获奖励50万元。这一举措(  ) A. 有利于人们致富 B. 有利于维护国家安全 C. 能够杜绝间谍行为 D. 是维护国家安全的最好办法 10.中学生小佳在外出旅游时,发现一位外国游人在插有“军事禁区”标志的山林内录像。小佳随后拨打“110”报警,这名外国游人受到有关部门的依法查处。小佳同学的行为(  ) A. 履行了维护国家统一和民族团结的义务 B. 履行了维护祖国荣誉的义务 C. 履行了维护祖国安全的义务 D. 履行了维护祖国尊严的义务 二、分析说明题 11.阅读材料,回答问题。 材料一:2017年4月15日是我国第二个全民国家安全教育日,国内首套《中小学国家安全教育》系列读本于13日在南京首发。在位于南京雨花台烈士陵园内的江苏国家安全教育馆门口,150多名代表参加了国家安全教育进校园暨《中小学国家安全教育》读本赠书活动。 材料二:在我国第三个“全民国家安全教育日”来临之际,各地举办了一系列主题宣传教育活动。活动通过国家安全法规知识讲解、公共交通消防安全演练及公安防暴装备展示等,提高人们的国家安全意识。 (1)请你分析对中学生进行国家安全教育的意义。 (2)维护国家安全是公民的法律义务。请列举两条有关维护国家安全的具体做法。 (3)作为国家的小主人,我们要自觉履行维护国家安全的法律义务。你认为应从哪些方面去做? 答案 1. C 2. B 3. D 4. A 5. C 6. B 7. C 8. B 9. B 10. C 11. (1)增强学生的国家安全意识,了解国家安全方面的法律知识,树立总体国家安全观,提高维护国家安全的意识和能力,自觉依法履行自身的维护国家安全方面的义务,建设社会主义法治国家。 (2)示例:及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利和协助;保守所知悉的国家秘密;等等。 (3)认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识;严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 PAGE 1 ○认识总体国家安全观 一、单项选择题 1.实现国家利益最根本的保障有(  ) A. 国家经济      B. 国家政治 C. 国家文化      D. 国家安全 2.随着世界形势变化和中国国际地位的提高,国家安全形势越来越错综复杂。中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会,成为此次全会的亮点之一。成立国家安全委员会(  ) ①是坚决维护我国国家利益的需要 ②是适应当前国家安全形势新变化而采取的措施 ③能更好地保障我国的国家安全 ④能保障每个公民都积极维护国家安全 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 3.下列关于国家安全重要性的说法中,正确的有(  ) ①国家安全是实现国家利益最根本的保障 ②国家安全是人民幸福安康的结果 ③国家安全是国家生存与发展的重要保障 ④国家安全与个人息息相关 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 4.国家安全包括(  ) ①国家政权、主权、统一和领土完整 ②人民福祉 ③经济社会可持续发展 ④保障可持续安全状态的能力 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 5.当前形势下,迫切需要加强国家安全教育,形成全民了解、支持、参与维护国家安全的良好局面。这是因为(  ) ①国家安全是人民群众安居乐业的根本保障 ②我国的国家安全形势处于不可控的严峻局面 ③维护国家安全是我国宪法规定的公民的基本义务 ④国家安全是实现中华民族伟大复兴的重要保障 A. ①②③       B. ②③④ C. ①②④       D. ①③④ 6.当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面对复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。我们目前存在的国家安全形势有(  ) ①个别不法分子通过网络泄露国家机密 ②我国当前国家安全只面临着外部的压力 ③生态环境日益恶化 ④民族分裂分子和民族分裂势力还威胁祖国的和平统一 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.近年来,国家测绘地理信息局联合有关部门,相继查处了“月光论坛”“相约久久”等标注涉军涉密地理信息的网站。在这些网站上,有网友将部队驻地、军用机场、导弹阵地等重要的敏感信息,在高清卫星影像图上标绘出来,并上传到网络。这提醒我们要(  ) ①重视外部安全 ②重视内部安全 ③重视发展安全 ④重视安全问题 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 8.漫画说明坚持总体国家安全观必须(  ) A. 以人民安全为宗旨 B. 以政治安全为根本 C. 以经济安全为基础 D. 以军事安全为保障 9.习近平总书记强调,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。强调国家安全是头等大事是因为(  ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②我国的国家安全形势已经严重影响到国家的经济发展和人民的生活水平 ③国家安全是国家生存与发展的重要保障 ④国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 10.当前我国面临的非传统安全威胁有:一是文化安全威胁,二是网络安全威胁,三是分裂势力和恐怖活动带来的安全威胁,四是意识形态斗争而带来的安全威胁,五是非传统安全威胁与传统安全威胁交织在一起,或由非传统安全威胁导致传统安全威胁挑战,或者说演化过程中的威胁。这说明我国的国家安全形势(  ) ①我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富 ②中华民族到了最危险的时候 ③内外因素比历史上任何时候都更复杂 ④时空领域比历史上任何时候都更宽广 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 二、分析说明题 11.在一次“爱我中华”的主题班会课上,就“国家安全”问题,同学们纷纷发表了自己的看法。阅读材料,回答问题。 小明:国家安全就是指国家统一和领土完整。 小芳:国家安全与我们每个人都息息相关。 (1)你同意小明的说法吗?为什么? (2)请你帮助小芳说出依据。 12.丽丽有坚持每天做学习卡片的习惯,在学习“认识总体国家安全观”一框之前,她在做学习卡片的过程中,遇到了一些问题,请你帮她一起完成该学习卡片。 答案 1. D 2. A 3. B 4. D 5. D 6. C 7. D 8. A 9. D 10. D 11. (1)不同意。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障可持续安全状态的能力。 (2)国家安全是人民幸福安康的前提;国家安全是国家生存与发展的重要保障。 12. ①今天,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富,时空领域比历史上任何时候都更宽广,内外因素比历史上任何时候都更复杂,必须坚持总体国家安全观 ②人民安全 ③政治安全 ④经济安全 ⑤军事、文化、社会安全 ⑥集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系 PAGE 1 第九课能力测试题 一、单项选择题(每小题2分,共24分) 1.古语有云:“覆巢之下,焉有完卵。”国家长治久安,是人民幸福安康的重要保障;国家不安全,最直接的受害者就是广大人民群众。这说明了(  ) ①只有国家安定,我们才能拥有良好的生产、生活环境 ②只有维护了国家安全,人民的生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感 ③国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整 ④国家安全与我们息息相关 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 2.下图漫画表明,坚持总体国家安全观要(  ) A. 以人民安全为宗旨 B. 以政治安全为根本 C. 以经济安全为基础 D. 以社会安全为保障 3.国家安全与我们息息相关,下列说法正确的有(  ) ①树立总体国家安全观 ②切实增强国家安全意识 ③以实际行动维护国家安全 ④直接参与国家的管理 A. ①③④        B. ①②③ C. ②③④        D. ①②③④ 4.河南省国家安全机关于2015年3月23日首次向媒体公布了一例危害国家安全的间谍案:开封出租车司机段某,被境外间谍情报机关引诱利用,一步一步陷入间谍泥潭。目前,段某因搜集军事情报涉嫌犯罪,被检察机关依法批准逮捕。段某的行为是(  ) A. 损害国家荣誉和利益的行为 B. 破坏国家统一的行为 C. 破坏民族团结的行为 D. 危害国家安全的行为 5.国家安全是实现国家利益最根本的保障。下列关于国家安全的说法,正确的有(  ) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ②国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强 ③国家安全是国家生存与发展的重要保障 ④国家安全就是指国家政权、主权、统一和领土完整 A. ①②③       B. ②③④ C. ①③④       D. ①②③④ 6.今天我国国家安全和历史上任何时候相比,不同的方面有(  ) ①内涵比历史上任何时候都更丰富 ②外延同历史上任何时候都一样 ③时空领域比历史上任何时候都更宽广 ④内外因素比历史上任何时候都更复杂 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 观察下面的漫画,回答第7—8题。 7.漫画中左边男子的行为(  ) ①是危害国家安全的行为 ②是损害国家利益的行为 ③符合市场经济基本原则 ④与社会主义荣辱观相悖 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 8.如果你发现了类似漫画中左边男子的行为,你会(  ) ①事不关己,高高挂起 ②及时向国家安全机关或公安机关报告 ③积极履行维护国家安全的义务 ④因担心遭到报复而不敢举报,漠然视之 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 9.下列属于为维护国家安全贡献智慧和力量的正确的途径有(  ) ①为维护国家安全工作提供便利和协助 ②贴大字报 ③为维护国家安全积极建言献策 ④监督和维护国家安全工作的开展 A. ①②③        B. ①③④ C. ②③④        D. ①②③④ 10.国家安全关系整个国家和民族的生死存亡。下列属于维护国家安全的举措的有(  ) ①我国划设东海防空识别区 ②中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会 ③旅游部门发出“中国公民出境文明旅游倡议书” ④我国设立抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日 A. ①② B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11.习近平在《积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面》的主旨讲话中强调,中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,搭建地区安全合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。这说明(  ) ①我国走出中国特色国家安全道路 ②我国既重视自身安全,也重视共同安全 ③维护国家安全,人人有责,人人可为 ④公民应当履行维护国家安全的法定义务 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 12.国家国防教育办公室下发通知,对 2017 年全民国防教育工作作出部署,通知要求各地各部队以弘扬爱党爱国爱社会主义为核心,以深化改革为动力,以发挥社会力量作用为依托,不断创新方法手段,努力实现教育对象、地域、时间、要素和手段的全覆盖,在推动教育深入普及中汇聚起实现中国梦、强军梦的磅礴力量。加强全民国防教育工作(  ) A. 有利于增强国民的国家安全意识 B. 有利于增强国民的法治观念 C. 有利于维护民族团结 D. 有利于实现祖国统一 二、分析说明题(共36分) 13.阅读漫画,回答问题。(8分) (1)漫画中右边人物的行为违背了我国公民的哪些基本义务?(2分) (2)若发现类似的“交易”行为,你该怎么做?请说明理由。(6分) 14.阅读材料,回答问题。(14分) 材料一:2017年4月15日是国家法定的全民国家安全教育日。江苏省国家安全领导小组办公室、江苏省法制宣传教育领导小组办公室分别在南京鼓楼广场和仙林大学城广场举行了以“国家安全依靠人民 国家安全服务人民”为主题的宣传活动,吸引了5 000多人参与。在活动现场,主办单位分别举行了全民国家安全教育展、国家安全知识竞赛、“国家安全短信我先发”有奖竞赛、《我为国家安全作贡献》千人宣誓签名和国家安全法律咨询等系列活动。 材料二:2016年9月,连云港市渔民张某在黄海近海海域捕鱼作业时,捞获一个不明装置,上面有清晰的外文文字,其朋友万某获知后,认为事关国家安全,即刻向国家安全机关举报。有关部门对可疑装置进行技术分析,发现该装置为国外制造和使用,具有定位功能。2016年12月30日,江苏省国家安全领导小组办公室召开表彰会,张某和万某分别受到奖励。 (1)我评析:请你对渔民张某和万某的行为进行评析。(4分) (2)我回答:在国家安全知识竞赛这一环节,你抽到的题目是为什么国家安全与我们息息相关。请你回答。(4分) (3)我行动:我们应该怎样为维护国家安全作贡献? (6分) 15.阅读材料,回答问题。(14分) 材料一:国家安全意识调查(见下图)。 材料二:2017年4月12日,广东省教育厅发布了《关于开展2017年“全民国家安全教育日”系列活动的通知》,要求全省各级各类学校在“4.15”前后,突出“人民安全为宗旨”主题,集中深入开展“全民国家安全教育日”系列宣传教育活动。 (1)从材料一的图表中能得出什么结论?(4分) (2)材料二的活动有什么意义?(4分) (3)青少年应如何履行维护国家安全的法律义务?(6分) 答案 1. D 2. B 3. B 4. D 5. A 6. B 7. A 8. D 9. B 10. B 11. A 12. A 13. (1)维护国家利益、维护国家安全的基本义务。 (2)及时向国家安全机关或公安机关报告;配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件。理由:国家的安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。国家安全是人民幸福安康的前提,是国家生存与发展的重要保障。 14. (1)他们自觉履行了维护国家安全的义务;他们国家安全意识强,能树立国家安全利益高于一切的观念;他们具有强烈的社会责任感,能自觉承担社会责任;等等。 (2)国家安全是人民幸福安康的前提;国家安全是国家生存与发展的重要保障。 (3)既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展;不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装。 15. (1)公民国家安全意识淡漠;我们要加强公民国家安全知识教育;我国的国家安全教育还不到位。 (2)有利于提高公民的国家安全意识;推动国家安全的发展;维护国家安全。 (3)我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 PAGE 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 3578.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5941232 第八课国家利益至上练习(3份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第四单元 维护国家利益 /第八课 国家利益至上 /本课综合与测试

    ○坚持国家利益至上 一、单项选择题 1.下列对坚持国家利益至上的说法中,正确的有(  ) ①坚持国家利益至上只要心怀爱国之情就足够了 ②坚持国家利益至上要以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻 ③坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识 ④我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕 A. ①②③   B. ②③④ C. ①③④  D. ①②③④ 2.某学生在上网查找资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要经济情报,他及时将此事告诉了有关部门。这位学生履行了(  ) A. 维护国家利益的义务 B. 维护国家统一的义务 C. 维护民族团结的义务 D. 维护国家荣誉的义务 3.生活中,有的人以爱国为由,拉横幅围堵外资企业,怒砸某外国品牌汽车甚至打伤车主。针对这些现象,下列说法正确的有(  ) ①坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感 ②我们要为维护国家利益贡献力量 ③爱国时可以采用任何方式去表达爱国情感 ④我们要用理性、务实、文明的心态去维护国家利益 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 4.当国家利益同个人利益发生矛盾时,下列做法正确的有(  ) ①着眼长远,顾全大局 ②以个人利益为重 ③把国家利益放在第一位 ④以国家利益为重 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 5.南沙环境恶劣,对守礁官兵的身心是个极大的挑战,而海军气象工程师李文波却坚守南沙岛礁20多年。他说:“只要我们在南沙坚守下去,我们的南沙主权就不会丢,这就是我在南沙长期坚守的动力来源。”李文波式的事迹不胜枚举,这启示我们(  ) ①要以实际行动,弘扬爱国主义精神 ②国家利益和个人利益是完全一致的 ③要始终把国家利益放在第一位 ④维护国家利益必须牺牲个人利益 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 6.树立维护国家利益意识,就要坚持国家利益至上,这要求我们(  ) ①要有心怀祖国、衷心爱国之情 ②要增强危机意识和防范意识 ③要使用一切手段表达爱国情感 ④要增强维护国家利益的责任感 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.近年来,一些威胁中国和平稳定,有损中国国家利益的现象和问题应引起我们每一个中国人的关注。下列说法正确的有(  ) ①我们要捍卫国家尊严 ②我们要坚决同一切损害国家利益的行为作斗争 ③我们要居安思危,增强国防意识 ④我们要维护国家安全 A. ①②③    B. ②③④ C. ①③④    D. ①②③④ 8.感动中国人物张超在驾驶歼?15进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,在推杆无效,被迫跳伞后,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。这表明(  ) ①我们应该把国家利益放在第一位 ②为了国家利益有时需要放弃个人利益 ③国家利益与个人利益总是不一致 ④为了国家利益有时要献出自己的生命 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 9.在涉及一些留学生学成之后不回国的原因时,一种观点被广泛关注。“很多中国学生读完博士后不想回来不是因为不爱国,他们是怕30岁读成回来后买不起车、买不起房。”当国家利益和个人利益发生冲突时,要认识到(  ) A. 个人利益与国家利益之间存在矛盾 B. 维护国家利益要依靠社会公益的力量 C. 维护国家利益有时需要牺牲一些个人利益 D. 维护国家利益就要否定个人利益 二、分析说明题 10.阅读材料,回答问题。 材料一:2016年8月28日,中国航空发动机集团公司成立大会在京举行。中共中央总书记、 国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示时强调,希望你们牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上,坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗。 材料二:2017年1月22日,人民日报报道,在事关国家主权、领土完整和发展利益等原则问题上,必须坚持国家利益至上的原则,树立忧患意识,明确底线思维。 (1)材料一和材料二共同表达了什么观点? (2)我们应该如何实现上述观点? (3)坚持国家利益至上的原则,为什么要树立忧患意识? 答案 1. B 2. A 3. C 4. B 5. C 6. B 7. D 8. D 9. C 10. (1)要坚持国家利益至上。 (2)①坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以实实在在的行动维护国家利益。②坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。③坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。 (3)当今世界并不太平,影响国家安全和发展的内外因素比历史上任何时候都更复杂。我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。 PAGE 1 ○国家好 大家才会好 一、单项选择题 1.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这句话的意思是只要对国家有利,即使牺牲自己的生命也心甘情愿,怎么能因为有福祉就追求,有祸患就避开呢?这句诗强调的是(  ) A. 个人利益、人民利益、国家利益在根本上是一致的 B. 只要国家利益,不要个人利益 C. 符合国家利益的一定符合个人利益 D. 要把国家和人民利益放在首位 2.祖国,祖先的国度;祖国,亲爱的妈妈;祖国,亲爱的家园。人们用这些美好的词汇赞美祖国(  ) A. 说明爱国情感是诗人才有的情感 B. 说明伟人才具有崇高的爱国主义情感 C. 寄托了人们对祖国最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感 D. 对祖国的赞美是爱国情感的唯一表现 3.国家利益涉及多个领域,下列属于国家利益的有(  ) ①安全利益 ②政治利益 ③经济利益 ④文化利益 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 4.邓小平说,我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民;巴金说,我爱我的祖国,爱我的人民,离开了她,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。这表明(  ) ①个人是国家的脊梁 ②祖国是我们成长的摇篮 ③国家离不开个人 ④每个人对国家都应怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5.国家的核心利益包括(  ) ①国家主权、国家安全 ②领土完整、国家统一 ③宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定 ④经济社会可持续发展的基本保障 A. ①②③④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 6.下列能体现我国国家利益与人民的切身利益息息相关的有(  ) ①国家独立自主、繁荣富强,人民的生活就充满希望 ②如果国家利益得不到保障,人民利益也不会受到损害 ③国际地位提高,人民内心就感到自豪和骄傲 ④如果国家利益得不到保障,人民就会遭受奴役、欺凌和屈辱 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③④ D. ②③④ 7.下列有关国家利益的说法中,正确的有(  ) ①维护国家利益是每个公民的基本义务 ②国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和 ③在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求 ④国家利益与人民利益相辅相成 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 8.中共十九大报告中,“人民”这个词出现了203次。报告明确提出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这给我们的启示有(  ) ①人民对美好生活需要的民生问题与国家利益无关 ②在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求 ③国家和人民是一个命运共同体 ④实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 9.俄罗斯作家果戈理说过:为了国家的利益,使自己的一生变为有用的一生,纵然只能效绵薄之力,我也会热血沸腾。雷锋也说过:我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福。这两句话告诉我们(  ) ①国家利益反映广大人民的共同需求 ②少年兴则国家兴,少年强则国家强 ③没有个人的小家就没有祖国大家 ④国家利益与人民利益相辅相成 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10.军旅歌曲《说句心里话》里唱道:“……你不扛枪/我不扛枪/谁来保卫咱妈妈/谁来保卫她……说句心里话/我也不傻/我懂得从军的路上风吹雨打/说句实在话/我也有情/人间的那个烟火把我养大……来来来/有国才有家/你不站岗/我不站岗/谁来保卫咱祖国/谁来保卫家……”透过歌词可以看出(  ) ①维护国家利益最终受益的是广大人民群众 ②国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中体现 ③我们要把国家利益和人民利益紧密联系在一起 ④国家利益与人民利益相辅相成、高度统一 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 二、分析说明题 11.阅读材料,回答问题。 材料一:习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中强调,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。 材料二:习近平同志关于国家利益铿锵有力的论述,是新一届中央领导集体在面对国家大义、民族大业、人民利益时作出的庄严承诺。国家利益是人民利益的集中表现。有国才有家,有家才有爱。任何人在任何时候都要将国家与民族崇高利益置于心中。 (1)根据材料一,说说实现中华民族伟大复兴的中国梦最鲜明的特点是什么。 (2)结合材料二及所学知识,谈谈你对国家利益的认识。 (3)“国家利益是人民利益的集中表现。”谈谈你对这句话的理解。 答案 1. D 2. C 3. A 4. C 5. A 6. B 7. D 8. C 9. B 10. D 11. (1)实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 (2)①国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,包括人口、领土、主权和政权等,它们关系到民族生存、国家兴亡。②国家利益涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等。③国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (3)①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。④在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 PAGE 3 第八课能力测试题 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.“都说国很大,其实一个家……家是最小国,国是千万家……只有强的国,才有富的家”……在这首广为传唱的歌曲中,透露着人民群众对“国”与“家”、国家与个人的关系最本质、最朴素的认知。下列关于“国”与“家”、国家与个人关系理解正确的有(  ) ①国家利益是人民利益的集中表现 ②国家利益反映着广大人民的共同需求 ③人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护 ④国家利益和人民利益在根本上是一致的,国家利益等同于个人利益 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 2.下列体现维护国家利益重要性的有(  ) ①有利于实现国家富强 ②有利于实现民族振兴 ③有利于让中国成为超级大国 ④有利于人民幸福 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④ 3.中国在向西方高度开放的同时,也需要不断加强国家安全。中国的网络安全,以及意识形态安全都是我们同西方IT公司打交道时回避不了的考虑。可以支持上述观点的有(  ) ①新兴传媒威胁国家利益 ②国家的核心利益包括网络安全等 ③国家利益涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域 ④维护我国国家利益需要保障和维护我国的文化安全 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4.学习了道德与法治课后,八年级(5)班同学就国家利益和人民利益的问题展开了讨论。下列四位同学的说法中,不正确的是(  ) A. 小丽:在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求 B. 小亮:国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害 C. 小宣:在我们国家,国家利益与人民的切身利益没有关系 D. 小玉:国家利益具有至高无上的特点 5.实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点是(  ) ①只关注国家发展 ②将国家和人民视为一个命运共同体 ③把国家利益和人民利益紧密联系在一起 ④维护广大人民群众的利益 A. ①②           B. ②③ C. ③④          D. ①④ 6.下列关于国家利益和人民利益之间的关系,说法正确的有(  ) ①国家利益是人民利益的集中表现 ②在我国,国家利益反映广大人民的共同需求 ③国家利益得不到保障,人民利益也不会受到损害 ④国家利益与人民利益息息相关 A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 7.1961年1月,于敏被国家选派参加氢弹理论的预先研究。当时,他带领他的原子核理论研究小组正处在重大成果突破的关键时刻。“国家兴亡,匹夫有责,我不能有另一种选择。”于敏毫不犹豫地服从分配。于敏用行动告诉我们(  ) A. 国家利益具有至高无上的特点,个人利益应自觉服从国家利益 B. 个人利益与国家利益是相互矛盾的 C. 维护国家利益就不能顾及个人利益 D. 国家利益和个人利益没有紧密联系 8.截至2017年6月9日,南水北调东、中线一期工程累计调水量超过100亿立方米,受益人口超过一亿。为南水北调,在淅川的移民中,有约三分之一的移民已经是多次搬迁,许多人的一生,都贡献给了南水北调工程。淅川移民用实际行动(  ) A. 告诉我们,实现国家利益必须放弃人民利益 B. 国家利益高于人民利益 C. 体现国家利益与人民利益是高度统一的 D. 体现了对祖国对人民高度的社会责任感 9.获得国家最高科学技术奖的张存浩,曾毅然放弃在美国攻读博士学位的机会和优越的工作、生活条件,投身到建设新中国的热潮中。一生都在围绕国家需求搞科研的张存浩说,时代发展了,应该在“国家需求”与“自由探索”间找到一个比例的平衡。张存浩所说的比例的平衡是指(  ) A. 国家利益与个人利益,从根本上讲是失衡的 B. 任何情况下,我们都不能考虑个人的利益 C. 科学研究是自由的,不用考虑国家需求 D. 要把个人利益与国家利益紧密联系在一起 10.曾几何时,“落后就要挨打”等词语萦绕在我们的耳边,让我们倍感屈辱,而今天,“世界强国”“东方大国”是对我们今天中国的称呼,让我们倍感自豪。对比两种感觉,说明(  ) A. 闭关锁国,必然挨打 B. 中国是世界最强国家 C. 国家利益与人民的切身利益息息相关 D. 我们要心怀爱国之情,报效国家 二、分析说明题(共40分) 11.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,关系民族生存、国家兴亡。没有国土、人口和主权,国家就不能生存。在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,与人民的切身利益息息相关,具有至高无上的特点。有同学说,维护国家利益就不能维护人民利益。请对这位同学的说法进行辨析。(10分) 12.阅读材料,回答问题。(17分) 材料一:国家主席习近平在中央政治局第三次集体学习时曾阐明,我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易。 材料二:邓小平曾深情地说,“我是中国人民的儿子”,要把“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准。他还强调,中国要维护自己国家的利益,捍卫主权和领土完整。 (1)国家核心利益指的是什么?(3分) (2)请你谈谈国家利益与人民利益之间的关系是怎样的。(8分) (3)坚持国家利益至上,我们该树立哪些思想意识?(6分) 13.阅读材料,回答问题。(13分) 2017年1月1日,王继才夫妇在开山岛的最东边举行向国旗敬礼仪式。开山岛位于中国黄海前哨,邻近日本、韩国公海交界处,面积仅0.013平方千米,距最近的陆地江苏省连云港灌云县燕尾港约12海里,岛上野草丛生,海风呼啸,人迹罕至,条件极其艰苦。在这里坚守30年的王继才夫妻被人们称为“孤岛夫妻哨”。 (1)读完材料,结合所学知识,你有什么感悟?(4分) (2)作为中学生,我们应该如何向王继才夫妇学习?(9分) 答案 1. A 2. C 3. D 4. C 5. B 6. B 7. A 8. C 9. D 10. C 11. ①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。③在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点,就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 12. (1)国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (2)国家利益是人民利益的集中表现。①在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中体现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正维护。国家独立自主、繁荣富强,国际地位提高,人民的生活就充满希望,内心就感到自豪和骄傲。反之,如果国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害,人民就会遭受奴役、欺凌和屈辱。③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。④在当代中国,国家利益和人民利益是高度统一的。实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点就是将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 (3)①我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。②我们要树立和增强危机意识和防范意识。面对不太平的世界,我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。③我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。珍惜难得的发展机遇,努力学习,提高素质,为维护国家利益贡献力量。同时用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。  13. (1)为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。在革命战争时期,无数人民英雄为了国家独立和民族解放,流尽最后一滴血;在和平发展时期,一批批优秀中华儿女,为了国家繁荣富强无私奉献出自己的全部。 (2)①我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以实实在在的行动维护国家利益。②我们要树立和增强危机意识和防范意识。③我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。 PAGE 4

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载1次
    • 79.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5940449 第一课丰富的社会生活练习(3份含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第一课 丰富的社会生活 /本课综合与测试

    ○在社会中成长 一、单项选择题 1.社会化是我们实现由“生物的我”向“社会的我”转变的过程,其重要途径就是(  ) A. 服务社会,奉献社会 B. 关注社会,了解社会 C. 与人交往,建立良好的人际关系 D. 积极参加社会公益活动 2.西方发达国家现代化的经验表明,人的现代化离不开民族精神与民族文化的成长与互动。在中国特色社会主义条件下,立足优秀的中华文化,我们更应当通过时代精神与民族文化气质的内在契合来丰富和完善人们的精神世界,推进人的思想观念的现代化。因为人的成长是不断社会化的过程,在这个过程中我们需要(  ) ①不断丰富自己的知识 ②不断提高自己的能力 ③不断增强自己的规则意识 ④日渐养成自己的价值观念 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 3.下图的注释是:“要想融入集体,健康成长,应该把M倒过来!”(Me=我,We=我们)。这给我们的启示有(  ) ①个人只有在社会中才能得到全面发展 ②个人必须正确认识和对待复杂的社会 ③个人的成长、发展离不开与他人的交往与合作 ④在集体中要正确处理合作与竞争的关系 A. ①②           B. ②③ C. ①③           D. ②④ 4.1920年,印度的一位牧师发现了一个与狼一块儿生活的女孩,于是把她带回人类社会,并给她取了个美丽的名字“卡玛拉”。但她不会讲话,只会像狼一样嚎叫;不喜欢吃素食,喜欢吃生肉;15岁的她只有相当于3岁小孩的智力水平;而且她不具有人区别于动物的根本特征——劳动能力。材料说明(  ) ①个人不能离开社会独立存在 ②个人的生存和发展离不开社会提供的各种条件 ③人是社会的产物,具有社会性 ④个人具有自然属性 A. ②③④        B. ①③④ C. ①②④        D. ①②③ 5.我们作为一名中学生,在不断学习、不断参与社会实践的过程中(  ) ①知识不断丰富,能力不断提高 ②规则意识不断增强,价值观念日渐养成 ③主要注重提升个人知识,注重自身发展,暂时不考虑他人与社会的问题 ④逐步让自己成长为一名合格的社会成员 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.新学期第一课,小敏同学“晒”起了自己寒假作业的完成情况:外出时,看到一些公共自行车上有灰尘,我便连续几天到小区附近的公共自行车站点,擦拭公共自行车;另外,我还参加了几次公益活动……你对这份寒假作业的看法有(  ) ①能增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会行为 ②能缓解平时的学习压力,避免产生厌学情绪 ③有利于养成参与公益活动,爱护公共设施的好习惯 ④不利于形成良好的学习习惯和生活态度 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 7.下列行为中,属于亲社会行为的是(  ) A. 小军在公交车上发现有人偷窃,立刻拨打“110”电话报警 B. 城市广场的菊花刚刚摆好,便有市民将花偷偷搬回家中观赏 C. 某司机酒后驾车,将一行人撞伤,并驾车逃逸 D. 某食品厂将过期肉制品重新加工包装后再销售 8.2017年10月30日,据教育部消息,综合实践活动课将成为义务教育和普通高中的必修课程,自小学一年级至高中三年级全面实施。看到这个消息,同学们议论纷纷,你不赞同的有(  ) ①同学甲:“我们现在的学习任务非常紧,参加社会实践只会影响学习。” ②同学乙:“中学生年龄小,社会经验不足,参加社会实践会让我吃亏的。” ③同学丙:“参加社会实践可以让我们开阔视野,增长见识,培养能力。” ④同学丁:“社会实践活动应该因材施教,开展一些对中学生有益的活动。” A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 二、分析说明题 9.某班决定以下面的材料为背景组织一次主题班会宣传活动,请你完成下列任务。 每个人都是独立的社会个体,都有自己的生命价值,不应该被忽视自我价值的实现;但人又是社会的人,是社会的一分子,应该主动为社会作贡献。所以,应该在实现自我的同时奉献社会,在奉献社会的过程中提升自我。这样的人生才是有价值的人生,才是幸福的人生。和谐社会、和谐社区,呼唤我们积极地融入社会、关注社会、奉献社会,我们要学会关爱,学会奉献。用自己的一言一行去帮助别人,温暖他人,哪怕只是一个微笑、一声问候,都可以让我们的社会变得更美好。 (1)【明确主题】请你为本次主题班会设计一个主题。 (2)【落实行动】活动的目的是要我们融入社会,亲近社会,请你就“人的生存和发展离不开社会”设计一个简单的发言提纲。 (3)【发出号召】作为中学生,我们应该怎样养成亲社会行为?请你向同学们提出几点养成亲社会行为的要求。 10.阅读材料,回答问题。 文明始于足下,美德就在身边。55岁老人刘淑兰每天义务清扫厕所,20年如一日;拥有罕见RH阴型血的“熊猫姑娘”周晓娟坚持献血12年,无偿献血4 000毫升,比一个体重50公斤的成年人全身的血液还多……他们无怨无悔,不求回报,感动之余,也给我们带来一些思考。 (1)这些人物身上都体现了亲社会行为,结合所学的知识,谈谈争做合格的社会成员为什么必须弘扬和培育亲社会行为。 (2)青少年正处于走向社会的关键时期,要养成亲社会行为。请你说说作为中学生,我们怎样培养亲社会行为。 (3)我们可以参加哪些力所能及的亲社会行为?举出两例。 答案 1. B 2. D 3. C 4. D 5. B 6. B 7. A 8. A 9. (1)“融入社会、奉献社会”“参与社会、奉献关爱”“积极养成亲社会行为”等。 (2)①我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。②人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。 (3)①我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践;②在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 10. (1)①谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可,有利于促进我们全面发展。②参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 (2)①我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践,积极参加社会公益活动。我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 (3)示例:向灾区人民捐钱捐物;参加义务植树活动;给留守儿童补习功课;到敬老院献爱心;到街上参加志愿者活动,如擦栏杆、帮交警维持交通秩序;等等。 PAGE 1 ○我与社会 一、单项选择题 1. 2017年10月18日上午9时,中共十九大开幕会在北京人民大会堂举行。某社区成员自发或有组织地聚集在一起,以期盼和喜悦的心情观看开幕会,聆听习近平同志代表十八届中央委员会向大会作的报告。这主要表明() A. 我们的社会生活是绚丽多彩的 B. 个人是社会的有机组成部分 C. 人们对社会生活的感受是一成不变的 D. 我们应积极融入社会,关心社会发展 2. 我们每个人周围都有一个“小网”,正是由于这样一个个的“小网”在无限地延伸,才组成了社会这张漫无边际的“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。这启示我们需要() A. 融入社会生活 B. 沉浸在个人的生活圈子,不与他人接触 C. 不接触复杂的社会生活 D. 只融入学校的学习生活 3. 置身于前所未有的广阔天地,我们要主动融入绚丽多彩的社会生活。下列同学的做法中,错误的是() A. 小然经常翻阅报纸,了解社会发展,感受社会的进步 B. 小怡经常参加社区服务活动,帮助邻居刘奶奶打扫卫生 C. 小航总是以学习忙为借口,不积极参加任何公益活动 D. 小伟经常为社区管委会提出自己对社会管理方面的建议 4. 下列关于个人与社会的关系,表述正确的是() A. 个人是社会的成员,个人的生活与社会无关 B. 个人是社会的成员,人们的生活离不开社会 C. 个人生活在社会中,个人生活就是社会 D. 个人生活在社会中,人是由社会组成的 5. “社会是一棵大树,我就是大树上的一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中的一颗星星;社会是一望无垠的草原,我就是草原上的一棵小草。”对这段话理解正确的是() A. 人类非常渺小 B. 个人是社会的有机组成部分 C. 社会是抽象的  D. 没有社会就没有个人 6. 马克思说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切关系的总和。” 对这句话理解正确的有() ①人是具体的、生活在现实生活中的人 ②人的一切行为不可避免地要与周围所有的人发生各种各样的关系 ③复杂的社会关系决定了人的本质,形成了人的社会属性 ④人就是人,与社会无关 A. ①②③      B. ①③④ C. ②③④      D. ①②④ 7. 人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。根据社会关系建立的基础,社会关系可分为() ①血缘关系 ②人缘关系 ③地缘关系 ④业缘关系 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 小涛是爷爷奶奶的孙子,爸爸妈妈的儿子;某中学八年级(1)班的学生,班上的体育委员,小丽的同桌;他和班上的小杨住在同一小区的一幢楼里,是小杨的邻居。小涛拥有多重身份表明(  ) ①人的身份是在社会关系中确定的 ②在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 ③小涛是善变的 ④从不同的角度,根据不同的标准,可以将社会关系分为不同的类型 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 二、分析说明题 9. 阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:2017年是振奋人心的一年:4月26日,我国第二艘航空母舰正式下水;4月27日, “天舟一号”成功实现推进剂在轨补给;5月5日,我国自主研发的新一代喷气式大型客机C919在上海浦东机场首飞;5月25日,港珠澳大桥海底隧道成功合龙…… (1)上述新闻材料,你可以通过哪些方式获得? (2)结合材料一,谈谈你参与社会生活的感受。 材料二:小林是一名教师,有一个幸福的家庭。妻子是公务员,女儿是小学三年级的学生。在妻子眼里,小林是勤快能干的好丈夫;在女儿眼里,小林是严厉而又可亲的爸爸;在同事眼里,小林是关爱学生、爱岗敬业的好教师;在邻居眼里,小林是乐于助人、宽容待人的好邻居。 (3)结合材料二,分析小林所处的社会关系分别属于哪种类型。 (4)你是如何理解个人与社会的关系的。 10. 以下材料是小乐在暑假写的日记,据此回答问题。 在上述三则日记中,小乐分别是什么样的身份?这三种身份分别是在哪种社会关系中确定的?据此完成下列表格。 答案 1. D 2. A 3. C 4. B 5. B 6. A 7. C 8. A 9. (1)电视、网络、报纸等。 (2)我们的社会生活绚丽多彩。我们会与越来越多的人打交道,对社会生活的感受越来越丰富,认识越来越深刻;我们会更加关心社区治理,并献计献策;会更加关心国家发展,或为之自豪,或准备为之分忧。  (3)小林与妻子、女儿是血缘关系;小林与同事是业缘关系;小林与邻居是地缘关系。 (4)①个人是社会的有机组成部分,每个人都是社会的一员,个人的成长离不开社会。②人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。 10. 身份 社会关系 日记一 哥哥 血缘关系 日记二 同学 业缘关系 日记三 小区一员 地缘关系 PAGE 5 一、单项选择题(每小题3分,共30分) 英国著名历史学家汤因比曾说:“人不仅仅是个体而且也是一种社会动物,因为他如果和其余的人彼此之间没有关系,他就完全无法生存……”据此回答第1-2题。 1.汤因比所说的个人和他人之间建立的这种关系,我们称之为社会关系。各种社会关系形成于人们的(  ) A. 书本学习 B. 社会交往 C. 自我思考 D. 科学实验 2.汤因比的这段名言启示我们(  ) ①每个人都是社会的有机组成部分 ②个人的生存与发展无法离开社会 ③人在不同的社会关系中具有不同的身份 ④人的成长是不断社会化的过程 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 3.公益广告语:“每人前进一小步,社会进步一大步。”鲁迅先生说:“一个人想离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”对这两句话的理解,你认为正确的是(  ) A. 鲁迅的话是指个人的生存和发展离不开社会 B. 两者的意思都是个人是社会中的人,个人不能离开社会 C. 两者的意思都是任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果 D. 广告语的意思是个人道德发展决定着社会的进步 4.亲社会行为是个体社会化的一个重要组成部分,是人与人之间形成和维持良好关系的重要基础,是一种积极的社会行为。养成亲社会行为,需要我们(  ) ①主动了解社会 ②关注社会发展变化 ③积极投身社会实践 ④刻苦钻研理论知识 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.2018年暑假,某中学组织了以“低碳生活进万家,节能环保我参与”为主题的社会实践活动。通过活动,让同学们走出校园,了解社会。学校组织学生积极参与社会实践活动是因为(  ) ①社会是本“无字书”,只有多读,才会体会生活的美好 ②参与社会实践有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格 ③我们只有在社会这个大课堂里,才能学到现代社会生活必需的本领,提高自己的能力 ④养成亲社会行为有利于我们形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳和认可 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 6.一个人不可能孤独地生活与存在,人必须是社会的人,人必须学会在社会中生活。这就要求我们(  ) ①要学会谦让 ②要学会分享 ③要学会帮助他人 ④要学会保全自己的利益 A. ①③④     B. ②③④ C. ①②③         D. ①②④ 7.以下言行有利于我们养成亲社会行为的是(  ) A. 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 B. 参加环保知识宣传活动 C. 在任何情况下我们都要谦让他人 D. 重要的机会、信息不应该与他人分享 8.在家里,我们是父母的子女;在学校,我们是老师的学生;在宿舍,我们是其他同学的舍友,在公交车上,我们是乘客……以下说法正确的有(  ) ①我们都是社会的一员,都是社会的有机组成部分 ②在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 ③我们的社会关系主要分为血缘关系、地缘关系和业缘关系等 ④每个人的身份是在社会关系中确定的,从来不会改变 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 9.下列社会关系搭配正确的是(  ) A. 地缘关系——同学 B. 地缘关系——邻居 C. 业缘关系——同乡 D. 亲属关系——叔侄 10.中国青年志愿者行动在农村扶贫开发、城市社区建设、环境保护、抢险救灾、社会公益等领域形成了一批重点服务项目。这说明青年志愿者(  ) ①在人际交往和社会实践中养成了亲社会的行为 ②关注社会发展变化,积极投身社会实践 ③服务社会,奉献社会 ④为社会的发展贡献自己的力量 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④ 二、分析说明题(共30分) 11.人的一生,在不断成长的过程中会建立很多的社会关系(如下图)。 观察图片,回答问题。(14分) (1)据图提炼一句话描述“个人和社会”的关系。(4分) (2)根据图片,说说社会关系建立的基础有哪些。(4分) (3)在图片中的关系里,他们的存在对你有什么影响?(6分) 12.阅读材料,回答问题。(16分) 2017年7月4日,山东省大中专学生暑期“三下乡”“千村行动”“调研山东”社会实践活动出征仪式在济南大学举行。此次活动围绕理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、助力扶贫行动、社会调查调研及科技支农、教育关爱、文化艺术、爱心医疗服务等方面展开,共选拔组建了63支国家级重点团队、200支省级重点团队和数万支校院级团队,深入全国各地开展教育实践活动,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。 (1)参加此次的社会实践活动属于亲社会行为吗?中学生养成亲社会行为有何重要意义?(6分) (2)我们还可以通过哪些方式了解社会生活?(回答两种即可)(4分) (3)联系你参与的社会活动,谈谈如何养成亲社会行为。(6分) 答案 1. B 2. D 3. A 4. A 5. C 6. C 7. B 8. A 9. B 10. C 11. (1)人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。 (2)血缘关系,如父母、爱人、亲属;地缘关系,如老乡;业缘关系,如同事、同学。 (3)人的成长是不断社会化的过程。通过父母的抚育、同伴的帮助和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成,我们逐渐成长为一名合格的社会成员。 12. (1)属于亲社会行为。①青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。 (2)我们可以通过阅读、与他人交往、参与有意义的社会活动等方式了解社会生活。 (3)亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 PAGE 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-11
    • 下载1次
    • 1033.5KB
    • 21jy_928351662
  • ID:9-5920345 第四单元 维护国家利益 同步练习

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第四单元 维护国家利益 /本单元综合与测试

    第四单元 维护国家利益 同步练习 一.单项选择题 1.2018年全国海关针对“洋垃圾”走私开展了5轮次高密度、集群式、全链条集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共刑事立案479起,抓获犯罪嫌疑人718名,打掉走私犯罪团伙202个,查证走私废塑料、废矿渣、废五金等涉案固体废物共155万余吨,走私“洋垃圾”行为损害了我国的(  ) A.国家主权 B.国家安全 C.领土完整 D.国家统一 2.短片《家国与边关》讲述了边防官兵在生活条件极度艰苦的情况下,奉献青春、卫国戍边的感人故事。“青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关。”这告诉我们(  ) ①青春美好,只需追求自我 ②要涵养家国情怀,并付诸于行动 ③边防战士忠实履行公民的基本义务,维护国家安全 ④生命是短暂的,应该享受美好的物质生活 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3.2018年8月,雅加达亚运会游泳赛男子200米自由泳项目颁奖仪式升旗过程中三面旗帜全部掉落。面对这样的情况,冠军得主孙杨立即走下领奖台,与工作人员沟通,强烈要求重新奏国歌升国旗。《义勇军进行曲》第二次奏响,孙杨高唱国歌,五星红旗冉冉升起。孙杨的行为(  ) ①自觉维护了国家利益 ②积极维护国家尊严和荣誉 ③是同破坏国家安全的行为做斗争 ④是热爱祖国的表现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.习近平总书记适应我国当前的国家安全的新变化新形势,与时俱进地提出总体国家安全观,是对国家安全体系在新层面上的战略总部署。总体国家安全观(  ) A.以人民安全为根本 B.以经济安全为基础 C.以文化建设为依托 D.以政治安全为保障 5.2019年4月15日是第四个全民国家安全教育日。未成年人树立总体国家安全观应该(  ) A.做好国家安全教育的系统设计 B.依法处罚危害国家安全的行为 C.依法行使维护国家安全的权利 D.依法履行保守国家机密的义务 6.香港特别行政区政府于2018年9月24日宣布,即时禁止以“港独”为宗旨的所谓“香港民族党”的运作,“香港民族党”为非法社团。依法取缔“香港民族党”(  ) ①限制了香港市民结社和言论自由 ②是维护香港法治的应有之举 ③是维护国家安全、主权应有之举 ④符合香港各界人士的根本利益 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.在“五一”国际劳动节来临之际,2019年“最美职工”先进事迹向全社会公开发布。他 们都是来自生产一线的产业工人和群体,立足本职、敬业奉献,在平凡岗位上做出不平 凡的业绩,生动诠释了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代 强音。这说明(  ) ①我国大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神 ②劳动有分工的不同,没有高低贵贱之别 ③各行各业的劳动者可敬,努力做新型的劳动者 ④只要立足本职、敬业奉献,就能成为“最美职工” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.2018年10月11日,杜富国在边境扫雷行动中,“你退后,让我来”,结果突遇爆炸,失 去了双手和双眼,同组战友安然无恙。他被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵、2018年度感动中国十大人物。对此认识正确的是(  ) ①他不珍爱自己的生命 ②履行了维护国家安全的义务 ③面对危险,有使命担当 ④公民权利和义务具有一致性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。下列既是公民基本权利,也是公民基本义务的是(  ) ①劳动 ②纳税 ③选举与被选举 ④受教育 A.①④ B.②④ C.①② D.③④ 10.中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》栏目,报道了国家安全机关部署开展的“2018雷霆”专项行动中破获的百余起台湾间谍案件的部分细节。报道和观看这些案例(  ) ①是贯彻“一国两制”方针的具体表现 ②有利于增强反间谍意识 ③有利于提高国家安全意识 ④不利于两岸的正常交往 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 11.微信上曾被这样一句话刷屏:“不管你在哪里遇到军车、军机等军事设备,请不要拍照、录视频发到朋友圈。你的好奇和无意可能会泄露军事机密,爱国请为国保密。”这说明(  ) ①维护国家安全是我国公民应尽的责任 ②维护国家安全属于法定义务 ③维护国家安全是国家和政府的事情,与个人无关 ④公民应积极履行依法服兵役的义务 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 12.国家鼓励高校新生、在校生和应往届毕业生应征入伍服义务兵役。国家这样做的原因有(  ) ①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责 ②依法服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务 ③依法服兵役和参加民兵组织是公民的主要义务 ④为了保卫祖国,我们要自觉履行依法服兵役的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 13.2018年2月25日开始,美国“卡尔文森”号航母进入到南海争议海域绕圈对我国进行挑衅。中国外交部发言人表示,坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和 安全。这是为了(  ) A.扩大我国的主权范围 B.保持中国的世界大国地位 C.维护国家主权统一和领土完整 D.发挥中国政府在国际事务中的主导作用 14.南海争端的局势升级后,些大国或地区集团出于各自不同的战略目的,积极扩大在南海地区的影响力,染指南海地区事务,力图使南海问题国际化程度进一步加深。对此,下列认识正确的是(  ) ①我们应有对祖国的高度责任感 ②当国家的尊严受到侵犯时,我们应坚决维护国家的荣誉和利益 ③维护国家安全是每个公民的权利 ④国家的安全与公民个人的安全息息相关 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 15.2019年3月19日,贵州省毕节市七星关区征兵办对该区三名应征青年拒服兵役事件作出行政处罚。处以罚款16000元,取消其家属的军属待遇,收缴全部优待金;个人户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样;三年内不予办理经商手续等。这警示我们(  ) ①要积极履行依法服兵役的义务 ②要依法行使权利,法律要求做的必须去做 ③拒绝服兵役的行为是违法行为 ④要把服兵役作为当前的首要任务 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 16.2019年4月15日,司法部、全国普法办联合有关部门开展“全民国家安全日”集中普法宣传活动,加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力。下列做法缺乏国家安全意识的是(  ) A.我国将滞留在巴厘岛的中国游客平安接回国 B.小飞向有关部门举报某工厂夜晚偷排放污水 C.小翔携带高清摄像机,在军事禁区附近偷拍照片 D.我国要保护耕地红线,确保国家粮食安全 17.七十年前,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。碑文中“人民英雄永垂不朽”这八个字时刻警示着我们要牢记:是无数中华儿女用他们的牺牲和奉献,换来了今天祖国山河的无限壮丽。这启示我们(  ) A.坚持国家利益至上,自觉维护国家利益 B.个人利益就应该比国家、集体利益更高 C.国家、集体的利益应该无条件支持个人利益 D.个人利益与集体利益发生冲突时,放弃集体利益 18.2019年3月1日,参加野外训练的武警某部在江苏某小学教室借宿,离开时兵哥哥们在黑板上留下了暖心的留言:“你们只管好好学习,祖国由我们守护。”这件事在网络上传开后,感动了无数网友。这条留言体现出(  ) ①兵哥哥们自觉履行依法服兵役的义务 ②兵哥哥们积极履行保卫祖国的神圣职责 ③维护国家安全是军人职责,与青少年无关④兵哥哥们对未成年人健康成长的关心和爱护 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.每年4月15日为全民国家安全教育日。这一天,各地通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。国家安全的重要性在于(  ) ①是提升人民幸福感的重要保障 ②公民要履行维护国家安全的法定义务 ③是实现国家利益最根本的保障 ④关系到社会进步、中华民族伟大复兴 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.从“宁愿一人脏,换来万家净”的掏粪工人时传祥,到摘取数学皇冠上明珠的陈景润; 从港口装卸自动化的创新者包起帆,到做着“禾下乘凉梦”充实天下粮仓的袁隆平……他们的事迹启示我们,做未来的劳动者就应该(  ) ①爱岗敬业、争创一流 ②乐于合作,崇尚功利 ③艰苦奋斗、勇于创新 ④砥砺梦想、拼搏实干 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 二.材料分析题 21.[维护国家安全、建设法治安徽] 材料一:2018年12月1日晚,国家主席习近平同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,双方就停止加征新的关税等问题达成共识,这标志着历时半年多的中美贸易大战的休止。在这场史无前例的贸易博弈中,充分展现了中国捍卫国家核心利益的坚定决心。 材料二:4月15日,是我国全民国家安全教育日。提到国家安全,很多人会联想到间谍、特工、战争等,觉得离自己很遥远。实际土,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而是拓展到了国家和社会生活的各个领域。国家安全利益是国家的最高利益,它与我们每个人都息息相关。维护国家安全是每个公民的法定义务。 阅读上述材料,根据所学知识请回答 (1)为什么说国家安全利益是国家的最高利益? (2)维护国家安全是每个公民的法定义务,我们应如何履行这项义务? 【法治安徽】 2018年1月5日,安徽发生了一起“罗姓女某扒门阻拦高铁发车”事件,在社会上引起很大反响,罗某因涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,最终被公安机关处以2000元罚款。 (3)建设法治安徽,我们青少年责无旁贷。请谈谈你应该怎么做? 22.阅读下列材料,回答问题 材料一:2018年9月10日全国教育大会在北京召开。习近平在讲话中指出,党的十九大从新 时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设 教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具 有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚 实劳动、创造性劳动。 材料二:发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化 应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。 ﹣摘自2019年《政府工作报告》 (1)为什么要尊敬普通的劳动者? (2)为了提高创新能力,成为富有创造力的劳动者,青少年应怎样做才能更好适应新时代呢? 23.(1)活动一:话说决胜全面建成小康社会新进展。 2019年3月5日上午9时,十三届全国人大ニ次会议在人民大会堂开幕,听取回务院总理李克强关于政府工作的报告。东营市某中学九年级(1)班的学生迅速行动起来开展学习政府工作报告的活动。现请你参与并完成以下任务。 新闻一:国内生产总值増长6.6%,总量突破90万亿元。 新闻二:发展新动能快速成长。嫦娥四号等第一批重大科技创新成果相继问世。新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。 新闻三:改革开放取得新突破。优化服务改革力度加大,营商环境国际排名大幅上升。货物进出口总额超过30万化元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。 新闻四:三大攻坚战开局良好。精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万。污染防治得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显著。 新闻五:人民生活持续改善。居民人均可支配收入实际増长6.5%.加大基本养老、基本医疗等保障力度,资助各类学校家庭困难学生近1亿人次。棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。城多居民生活水平又有新提高。 请根据上述新分析提炼出我国在决胜全面小康的征程中坚持了“五位一体”中的哪些策略? (2)活动二:东营市八届人大14次会议通过了《东营市湿地保护条例》,条例于2019年2月起实施。9年级1班同学们组织开展了“保护生态,黄河口湿地一日游”的社会实践活动,在活动中发现有些单位和个人私自乱搭乱建,破坏鸟类迁徙地等行为。 请你针对我市的湿地生态环境现状,你认为怎样才能让鸟儿们有个美好的迁徙地。 (3)活动三: 新时代绘就新蓝图,新使命呼唤新担当。我市将落实“旅游富民三年行动计划,打响‘黄河入海,我们回家’”的旅游品牌。努力打造市民满意的城市、人才向在的城市、游客点赞的城市、投资者称道的城市。 作为东营市未来的小主人你打算为我市的品牌发展做如何的担当? 参考答案 一.单项选择题 1-5. BCBBD 6-10. DABAB 11-15. BBCDC 16-20. CA BCA 二.材料分析题 21. (1)国家安全是人民幸福安康的前提;没有国家安全,公民个人安全难以得到保障;国家安全是国家生存与发展的重要保障;国家安全关系到国家和民族的生死存亡;国家是否安全关系到现代化建设的成败,关系到广大人民群众的切身利益等。 (2)我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 (3)①要学法、懂法、守法,依法规范自己的行为,做知法、守法的合格公民。②自学用法、护法,依法维护自己的合法权益,同违法犯罪行为作斗争。③深入开展法制宣传,弘扬法治精神,勇做法律的宣传者、践行者。④树立法制观念,为依法治国、建设社会主义法治国家作出应有的贡献。 22. (1)劳动的财富的源泉,也是幸福的源泉;各行各业的劳动者是人类物质财富和精神财富的创造者,是我们幸福生活的缔造者。没有劳动者的劳动,就没有幸福的生活,也没有社会的进步和发展。 (2)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,养成良好的学习习惯,学会自主学习、合作学习、探究学习;②敢于并善于创新,培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创新思维能力;③敢于质疑,善于观察,勤于思考,勇于向传统挑战;④积极参加小制作、小发明等科技活动,把创新热情与科学求实的态度结合起来,努力使自己成为具有较强创新能力的高素质人才。 23. (1)新闻一体现了共享;新闻二体现了创新;新闻三体现了开放;新闻四体现了绿色;新闻五体现了协调。 (2)建立自然保护区,加大宣传力度,树立公民保护鸟儿的意识,积极同私自乱搭乱建,破坏鸟类迁徙地等行为作斗争。 (3)我们青少年首先要努力学习,为祖国的明天积累知识、增长才干,时刻为报效祖国做好准备;要积极参加社会实践活动;宣传家乡的美丽风光、风景,保护家乡的好山好水;积极服务社会,奉献爱心,养成亲社会行为、要积极培养艰苦奋斗精神,增强自己的社会责任感,要勇于担,实现自身价值;讲文明、有礼貌;等等。