欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中思想品德(道德与法治)陕教版
全部(1332) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-4879730 陕教版九年级道德与法治第5课 懂得“人”字的意义 测试题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第二单元 追求幸福人生 /第5课 懂得“人”字的意义

    陕教版九年级道德与法治第5课懂得“人” 字的意义 测试题及答案 1.阅读下面的图片,你的感受有 (B) 1生命是大自然的奇迹 2任何生命无论多么渺小,多么微不足道,都是有价值的 3各种生命共生共存,息息相关,共同构成了美丽而神奇的生命世界 4只有人的生命最宝贵 A.124 B.123 C.234 D.134 2、某校九年级(1)班的一次主题班会上,同学们就“珍爱生命”展开了热烈的讨论。 以下四位同学的观点,你认为正确的是 ( A ) A.小红:“珍爱他人生命应如同珍爱自己的生命。” B. 小林:“人的生命十分宝贵,它完全属于自己。” C.小军:“我敬畏生命,因为老师让我这样做。” D.小安:“珍爱生命是我们的权利,我们关爱自己的生命就好了。” 3、.生命对于每个人而言只有一次,什么样的生命才最有价值与意义?下列观点正确的是(D) A.生命的质量在于长寿 B.尽情享乐才不枉此生 C.获得财富才延伸生命 D.生命的价值在于奉献 4、歌德说:“你若要喜欢自己的价值,就得给世界创造价值。”这句名言主要说明集 誉松泰 音务泉的沙切瓷( B ) A.社会的发展和进步,需要每个人有所创造 B.实现个人价值,成安为管公门一 C.一个人的能力有大小,对社会的贡献也不同 D.创造会使人感到生活的美好 5.(2018年,浙江衢州)2017年12月荷州市全程马拉松大霖险重举行。数百名志愿者默默付出,热心服务,成为一道“靓丽的风景线”。志愿者的行为 ( B ) A.是为了获得更多的个人利益 B.体现了不言代价的奉献精神 C.是爱好和平承担责任的表现 D.消除了社会中不和谐的现象 6.时代楷模张黎明,始终秉承“人民电业为人民”的宗旨,扎根电力抢修一线31年,甘当点亮万家的“蓝领工匠”,练就了电力运维抢修的绝活;他带领着滨海黎明共产党员服务队,活跃在天津的街区里巷,被誉为“坚守初心的光明使者”。张黎明的事迹告诉我们(A) 1.用认真,勤劳,善良,坚持,责任勇敢书写自己的生命价值2.当我们将个体生命和他人的,集体的,民族的,国家的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大 3.每个人通过自己的坚持和努力,都可以获得生命的意义 4.生命的意义来自我们对生活的索取 A.123 B.124 C.234 D.1234 参加了全国“最美职工”发布仪式的观众纷纷表示,这些“最美职工”个人和群体来自基层一线,他们的事迹令人鼓舞感人至深。 大家纷纷表示,要向“最美职工”学习,立足岗位,踏实工作,做新时代的见证者开创者建设者,用实际行动书写奋进新时代的壮丽篇章。据此,回答7~8题。 7.材料启示我们 ( D ) 1.机遇和环境是一个人成才的最关键因素 2.职业的等级差别决定人生的价值和意义 3.只要具备一定的知识或技能就可能成才 4.在平凡的岗位上可以做出不平凡的业绩( ) A.12 B.23 C.14 D.34 8.大家纷纷表示,要向“最美职工”学习,是因为“最美职工”的事迹表明 (C) 1.幸福都是奋斗出来的,只要努力奋斗,处处都是人生出彩的舞台 2通过工作获得报酬,通过努力赢得认可,都是实现自我价值的表现 3人生的意义是通过自己脚踏实地的实际行动来实现的 4他们的劳动报酬高 A.12 B. 23 C.123 D.1234 9.泰国有一则谚语:生命的价值在于使用生命。那么,对于创造生命的价值,下列说法不正确的是 ( C ) A.创造生命价值需要我们树立远大理想,追求积极向上的人生目标 B. 要创造辉煌的人生需要我们珍惜时间,发奋学习,掌握本领 C.读书学习与创造生命价值没有多大关系,我们要做轰轰烈烈的大事 D.美丽的青春需要一笔一笔描绘,生命的价值需要一点一点创造 10.生命的价值需要靠行动来实现,以下行为有利于实现生命价值的是 ( C ) 1.无偿资助白血病孤儿 2积极参加义务植树活动 3努力工作,处理好人际关系,争取赚大钱,走上人生巅峰 4和哥们一块去捕鸟 A.14 B 23 C.12 D.34 11.生命无价 创造价值 某班开展“珍爱生命,实现人生意义”的主题活动,请你参加。 [品读漫画] (1)观察漫画,漫画中人们的“跨栏”行为是什么行为? 答: 漫画中人们的“跨栏”行为是错误的,是不珍爱生命,不遵守规则,不爱护公共设施的表现,是对自己,对家人,对社会不负责任的表现。 (2)请你对漫画中“跨栏”的人们说几句话。 答:1、你们的行为可能会引发交通事故,危害自己和他人的生命,损害自身和社会形象。 2、对于每个人来说,生命只有一次,不仅宝贵而且短暂。 生命不能假设,不可能重新再来。 3、所以,你们要珍爱自己的生命,遵守社会公德和秩序,提高自身素质,遵守交通规则,爱护公共设施,养成文明行为习惯。 [(身临其境]如果你面对下面的情景,你会怎么做呢? 情景一 小华英语考试又一次不及格,他对好朋友小丽说: “我很努力了,我太累了,从楼顶跳下是不是就解脱了?”(3)如果你是小丽,你会说:1小华,你要正确对待考试,咱们找找不足,一起努力,下次争取考好。2生命只有一次,不仅宝贵而且短暂。每个人的生命存在本身就是一种权利。 珍爱生命也是一种义务。我们的生命不仅对自己重要,对他人,对社会也同样重要。放弃生命的行为,是一种对自己,家人和社会不负责任的表现。 情景二 星期天,小文想去参加校团委组织的“护鸟行动”公益活动,妈妈怕危险坚决不让他去。 (4)你觉得小文应该去吗?理由是什么? 答:应该去。 1参加“护鸟行动”公益活动,有利于培养珍爱生命的意识,有利于磨炼坚强的意志,有利于锻炼和提高组织能力等。 (2在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又能使自身的价值在奉献中得以提升。 (5)如果你是小文,你会对妈妈说什么? 答:爸妈妈,你放心,我一定会珍爱自己的生命,把安全放在第一位,而且会有很多同学一起去,我们会互相帮助的。 (创造价值)阅读下面三位人选5月份“中国好人榜”的陕西好人的事迹,思考生命的价值。 材料一 农技专家李世斌出生在平利城郊的菜农家庭,大学毕业后,他主动放弃在城市工作的机会回到家乡的县农技站工作。出题人:贵州安顺紫云自治县天立双语学校 李春 扎实的理论功底和丰富的实践经验,加上他“兴农奉献”的人生志向,有如腾飞的翅膀,帮助他在农技推广道路上创造了一个又一个“奇迹”。 材料二 2017年10月20日晚11时许,街道上行人很少,关明明与父母出完摊,路过翠屏湖,出租车司机任明也正经过此处。 他们突然听到呼救声,随后发现翠屏湖中两个女孩正在湖水里上下扑腾,不断持利o 他们进速冲到湖边两个不会游泳的青年手军看子,冒险向洛水者走去,合力将离岸边较近的一名女孩托到岸边。 然而,落水的另一名女孩虽经紧急搜救,但救上岸时已没了意识。 事后,他们总异口同声地说:“救人是应该的!” (6)从李世斌的事迹我们可以看出衡量生命价值的标准是什么? 答:1、生命价值的大小不仅取决于每一天能否健康生活,更取决于能否为他人和社会付出。 2、个具有创造和奉献精神的生命具有更高的人生价值。 (7)请谈谈吴明明和任明救人的行为有何积极影响。 答:他们这样做挽救了他人的生命,同时也拓展了自己的生命价值;有利于弘扬社会正气;有利于传承中华民族传统美德等。 (8)你打算怎样提升自己青春生命的价值,开启美好人生的航程? 答:1珍惜时间,充分利用时间,把时间用在读书,学习兴趣爱好上,做自己该做的事情,使生活过得更加充实丰富。 2从身边的小事做起,从现在做起,在平凡的实践中进行创造。富于创造的生活能够挺升生命的价值。 3积极地把生命融入到社会生活中,关爱他人,奉献社会,发出“正能量”。 4在珍发自己生命的同时,我们应该肯定他人的价值,尊里他人的生命。

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 165.3KB
    • 21jy_187565271
  • ID:9-4879718 陕教版九年级道德与法治第6课 知道劳动最光荣 测试及答案

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第二单元 追求幸福人生 /第6课 知道劳动最光荣

    陕教版九年级道德与法治第6课 知道劳动最光荣 测试及答案 1.劳动最光荣,因为劳动 ( B ) 1、是创造财富的重要源泉 2、能改变个人的生活习惯3、可以实现人类所有梦想 4、成就了今天美好生活 A.12 B.14 C.23 D.34 2.习近平崇敬劳模,也热爱劳动,16岁就到陕北农村插队。 走上领导岗位后,勤勉工作,做到“案无积卷,事不过夜”。这启示我们 ( B ) 1、要争当自觉劳动,勇于创造的好少年2、一切成就和幸福都离不开劳动和创造 3、通过辛勤的劳动改变自己,获得幸福4、青少年只要好好学习,长大再谈劳动 A.124 B.123 C.234 D.134 某校开展了“快乐劳动,体验生活”主题实践活动,很多同兰积极参加家务劳动,学校劳动和公益劳动,经过一学期的践行.同学们对劳动有了更深刻的认识。据此,回答3~4题。 3.下列看法不正确的是 (C) A.劳动有分工,没有高低贵贱之分 B 、劳动光荣,劳动者可敬 C.成绩不好的学生才参加劳动 D.劳动是实现个人价值,创造幸福生活的根本途径 4.学校开展上述活动对学生的积极影响是(A) 1、体会劳动成果的来之不易 2、成为提高道德素质的唯一途径 3、锻炼能力,磨砺意志 4、 强化自强,自信,自立意识 A.134 B.124 C.123 D.234 5.在我国,每年进行全国“五一”劳动奖章的颁发,每五年评选一次全国劳动模范,获奖者都是来自各行各业的劳动者。这充分说明 (D) 1我国尊重劳动,尊重劳动者 2只有劳动模范才会得到全社会的尊重 3对社会有益的劳动,都是光荣的 4企业家管理人员不是真正的劳动者 A.12 B.34 C.14 D.13 6.习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉,努力学习,在各自岗位上继续拼搏,再创佳绩,用你们的千劲,闯劲,钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。争做新时代的奋斗者,我们应该(B) 1.树立正确的职业观,要做到爱岗敬业 2弘扬奉献域和场为社会做出贡献3.树立远大理想,,一定要最艰苦的环境中工作4努力学习,做知识化富有创造力的新型劳动者 A123 B.124 C.234 D.1234 7、小明在课余时间搜集了很多有关尊重劳动者的行为,你为下列行为不能人选的是 (A) A.在街上,小丽看见拾荒者掩鼻而过 B.在课上,小华认真听老师讲解 C.在食堂,小芳从不剩饭剩菜 D.在公园,小强阻止妹妹践踏草坪 8.劳动创造着财富,也推动看社会的发展,劳动者的权益理应得到最全面的保障。 在奋斗的新时代,面对用工多元化的局面,劳动者权益保障工作需要与时俱进做实做好,如此才能构建起劳动者权益保障的铜墙铁壁。 下列做法有利于保障劳动者合法权益的是 (A) 1、福建省政府办公厅正式印发了<福建省职业病防治规划(2017-2020年)> 2、2018年以来,多省纷纷宣布上调了最低工资 3、国务院印发<关于推行终身职业技能培训制度的意见> 4、陕西省开展农村面包车交通安全专项治理 A.123 B.234 C.124 D.134 9.就业是民生之本。 企业的发展有利于就业市场的稳定。为了稳定就业,企业可采用的措施是 (A) A.依法订立劳动合同 B.提高生产效率 C.缩短劳动合同期限 D.与员工协商薪酬 10.2018年5月27日在广安举行了中小学生科创作品大赛,表彰许多小发明家,市长还向获得国家省级优秀作品的小发明家颁发市长奖励基金,广安市开展这项活动意义在丁要把学生培养成新型的劳动者,而新型的劳动者应具备的素质有 ( D ) 1、善于学习新知识 2、掌握新技术3、创新能力强 4、取于质疑,大胆实践 A.234 B.123 C.124 D.1234 11.(2018年,山东泰安)海归博士当农民 彰显靓丽大人生 河北姑娘石嫣曾保研人大清华读博,主修农业经济官理。2009年留美实习回国后,没有留在城里搞科研,却返乡当农民,创办了以社区支持农业模式为基础的有机农场。在她的农场,蔬菜由谁种出来的,就抵达谁的肚子。 她用十年的时间,以农民的名义,为很多人建构了一个“伊甸园”,创建起自己的基地和品牌,拥有200多亩农场,年收入800快入多万。 珠读 手握金光闪闪的履历,却在乡间田野踏出一片新天地。这其中体现了<道德与法治>的哪些道理?请结合上述材料说一说。 答:1社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分。 自主创业是就业的一条重要途径,创业是最大的就业。2每个人的生命都是独特的。 生命的价值在于创造和奉献,生命价值靠劳动实现。3创新是力量之源,发展之基。4知识让人生更亮丽,学习是成才的阶梯。 12.向劳动模范学习 为了帮助同学们澄清认识,树立正确的劳动观念,某校九年级(2)班的同学在班主任老师的主持下,召开了一次主题座谈会。假如你也参与其中,请完成下列任务。 拟定主题 (1)请你为本次座谈会拟定一个主题。 答:劳动是美好生活的源泉;劳动最光荣等。 [学以致用] (2)在座谈会上,假如老师让你来论证“劳动最光荣”这个议题,你打算用哪些知识? 答:1劳动是财富之源。2劳动是幸福之基。 劳动贯穿着我们的一生,推动促进着个人的成长与发展,是获得成功与幸福的必由之路。3劳动是实现个人价值创造幸福生活的根本途径。4职业无贵贱。社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分等。 [观点辨析] (3)无数普通人的芳华,汇成了新时代的精彩。每年“五一”前夕,评选全国五一劳动奖状,奖章和全国工人先锋号,就是要表彰那些具有突出工作业绩和良好社会影响,在群众中享有较高声誉的先进劳动模范和集体,进一步传播劳动精神和劳动观念,让勤奋做事,勤勉为人勤劳致富在全社会蔚然成风。最近围绕劳模精神,两位同学发表了各自看法,请你对他们的观点进行辨析。 答:1劳动模范展示了爱岗敬业,无私奉献,勤劳勇敢)自强不息,勇于负责敢于创新的学号旦后树立了时代标杆。 (2劳动模范从平凡岗位做起,艰苦奋斗,开拓进取,用自己的辛勤和汗水,推动社会进步和发展。3大力宣传劳模精神,有利于营造尊重劳动的良好氛围;有利于激发人们干事创业的热情;有利于为经济建设提供动力;有利于实现中华民族的伟大复兴。4实现民族伟大复兴不仅要宣传劳模精神,还要传承发展劳模精神,还要从我做起践行劳模精神,只有国家社会,公民共同努力,才能实现民族伟大复兴。

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 128.5KB
    • 21jy_187565271
  • ID:9-4876948 2018-2019学年上学期九年级道德与法治期中综合测试及答案(陕教版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    陕教版九年级道德与法治期中综合测试及答案 (时间:60分钟 满分:100分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 1.下面同学的言行能体现从容面对挫折的是 A.“考这么差,我还有什么脸见人?” B.“为什么这么简单我都不会,真笨。" C.“这次失败算不了什么,我会继续努力。" D.“哈哈,他们不如我,这次冠军非我莫属!” 2.家庭条件比较困难的初中生小荷说:我这次考试又考得很差,不想和父母说了,免得让他们伤心难过。但又不知道该怎么做 小荷应该 B.面对挫折,要分析原因,自强不息,积极进取 A.体谅父母的难处,外出打工补贴家用 D.不能和父母说实话,坚持到学业结束 C.和父母说实话后,休学学门手艺 3.对右边漫画<挫折是人生的必经之路,先经历者为乐观,后经历者为 悲观>理解正确的是 1.要勇敢地面对挫折,战胜挫折,实现成功 (2对待挫折的态度不 同,则结果不同 3面对挫折,我们要以积极的态度应对4面对 挫折,逃避也是不错的选择 A 123 B.234 C.12 D23 4.“人生如同调味瓶,酸甜苦辣伴你行。万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”下列对此理解正确的是 A.生活中只有挫折,没有欢乐 B.我们不应该对生活抱有美好的幻想 C.挫折越多越好 D.人生难免有挫折,要坦然面对挫折,积极进取 5.一些人不能很好地做到对自己的行为负责,往往是因为 A.这些人没有能力 B.没有责任心 C.对自己的行为可能产生的后果缺乏正确的估计和判断 D.道德修养低 6.如果我们的错误行为给他人或者社会造成了损失,我们应该() A.积极承担责任并及时改正错误行为 B.全部推卸给他人 C.如果是自己的行为,就承担;如果是和同伴一起做了错事,就可以少承担责任了 D.根据后果严重与否而定,后果不严重就承担,后果太严重就要想一想了 小明与小宏是好朋友。 在一次英语考试中,小明要求小宏把试题的答案传给他。小宏左思右想,最后还是把答案给了小明。 考试结束后,小明非常感激小宏,而小宏却高兴不起来。 后来,小宏主动向老师承认了错误,可小明却再也不愿与小宏交往了。出题人贵州安顺紫云自治县天立双语学校 李春 据此回答7~8题。 7.小明的行为说明 A.小明是一个敢做敢为的人 B.小明是一个对自己的行为不敢负责的人 C.小明不讲“哥们儿义气” D.小明的行为对他人没有影响 8.小宏的行为告诉我们 A.小宏讲“哥们儿义气” B.小宏的这种行为会失去自己的知心朋友 C.小宏对自己行为的后果做出了错误的判断 D.小宏是一位敢于对自己行为负责的人 9.电视栏目里曾报道几起由于医生,护士的工作失误,使得两家在产房报错孩子的案例,给两个家庭带来很大的烦恼和痛苦,也给孩子的心灵造成创伤。这告诉我们() 1.每一种行为都会产生一定的结果 2.行为不同,产生的结果不同 3.在工作中要增强责任意识 4尽量避免因做错事而给自己,他人和社会带来不必要的损害 A.12 B.34 C.234 D.1234 10.赵喜是一个足球迷。一次,上海队在主场迎战大连队,小赵没有买到门票,于是纠集儿个足球 迷采取强行冲击的办法,扰乱秩序,导致当场摔伤数人,幸亏民警及时赶到才没有发生更严重的后果。赵喜被处以拘留及罚款的处罚,赵喜所受处罚说明他的行为 A.是违法行为 B.非常不道德 C.是犯罪行为 D.是违反规则的行为 11.尚某系一技校学生,某日,尚某伙同3个男同学抢劫一辆蓝色桑塔纳轿车,并用绳索勒死司机郑某。随后由尚某驾车到水库地段,点燃火药烧毁郑某的面容,并将尸体推下路坎。 由于尚某犯案时未满18周岁,被依法判处无期徒刑。认定尚某犯罪的根据是 1.尚某的行为严重危害社会 2尚某的行为违反了宪法 3尚某的行为应依法受到刑罚处罚4尚某的行为触犯了刑法 A.1234 B.234 C .124 D .134 12.根据我国<治安管理处罚法>,小偷小摸行为积累到一定数额,就可能被公安机关罚款,拘留或劳动教养;再往下发展,数额累计达到500元,或者是一年内三次人户盗窃,即使只盗窃到一元钱,甚至没有盗到财物,都构成盗窃罪,将受到刑事处罚。出题人贵州安顺紫云自治县天立双语学校 李春这说明() A.一般违法必然转化为犯罪行为 B.一般违法只要不被发现,就不会转化为犯罪 C.一般违法只要次数不多,就不会转化为犯罪 D.一般违法行为可能转化为犯罪行为 13.具有社会危害性的行为并不都是犯罪行为,只有对社会的危害性达到触犯刑法的严重程度,才是犯罪行为。所以犯罪的法律标志是 A.刑罚当罚性 B.刑事违法性 D.严重危害性 C.民事违法性 14.黄某在公园游玩时,掏出小刀,在园内一棵树上刻下“XXX到此一游”几个字,结果受到了相应的处罚。他的行为是 A.一般违法行为 B违纪行为C.犯罪行为D.严重违法行为 15.在我们身边有很多不良诱惑,诸如暴力游戏,烟酒,“黄赌毒”等,面对这些不良诱惑,我们应该 1 .自觉抵制不良诱惑,避免违法犯罪的发生 2只要能克制,去尝试尝试也未必不可 3要敢于向不良诱惑说“不”4只要成年人可以干的事,未成年人也可以去干 A.13 B.24 C.123 D.1234 二,非选择题(共55分) 16.两只青蛙在觅食时不小心掉进路旁的一只牛奶罐里,罐里的牛奶不多但足以证青蛙体验到什么叫灭顶之灾。 一只青蛙想:“完了!完了!这么高的牛奶罐,我永远也出不去了。”于是它得快就沉了下去。 另一只青蛙看见同伴沉没于牛奶中,并没有沮丧,放弃,而定不断地告诫自己.“上帝给了我发达的肌肉,我一定能够跳出去。"它鼓足力量,一次一次奋起,跳跃一一生命的力量与美展现在它每一次搏击与奋斗中,最后成功脱险。 (1)从上面的寓言中,你悟出什么样的人生道理?(9分) (2)我们在人生道路上也难免会遇到困境,请你谈谈摆脱困境的有效方法。(6分) 17.放寒假了,八年级学生刘刚乘车回家。 当时正是乘车的高峰时间,车站站满了排队候车的乘客。汽车到站后,刘刚不但不排队,硬要往车上挤,还把一位抱小孩的妇女撞倒在地。售票员批评他,他不但不接受,反而态度蛮横的殴打售票员。你认为他的行为会带来哪些后果?(8分) 18.案例分析 [以案说法] 河南大学生闫啸天和朋友王亚军,抓了16只濒危国家二级保护动物燕隼出售,受到法律的严惩。 [警钟长鸣] 初中生小叶,本来是个成绩优秀的好学生,进入初二年后,出现旷课,抽烟,出入网吧等不良行为,甚至勒索同学钱财,经学校教育,仍不思悔改。16周岁时,他伙同社会不良青年多次参与诈骗,抢劫等违法活动,终落法网。 (1) 闰啸天和王亚军的行为属于什么行为?应受什么处罚?(5分) (2小叶走上犯罪道路的过程说明什么?以此为戒,我们应该怎样做个守法公民?(6分) 19.就校园周边存在的敲诈勒索学生现象,某校九(1)班同学分成考察组,采访组,文献组开展调查研究,请你一起参与。 [实地考察) 同学们发现,学校周边有多家网吧,游戏室台球室。有些同学禁不住诱惑,经常出人这些场所,增加了与社会不良青年接触的机会,从而招致敲诈勒索。 (1) 结合青少年自身实际,提出三种抵制不良诱惑的方法。(6分) [现场采访] 就学生遭遇敲诈勒索问题,学校德育处主任说:我们加强了门卫值班管理和学生安全防范方面的教育,但学校难以对学生的校外言行进行监管;还有,面对一些社会问题,学校有时感觉“势单力薄”。派出所所长说:我们加强了对敲诈勒索学生行为的打击力度,但很多家长或学生不及时报案,给案件的调查取证带来很大难度。 (2)从承担责任角度,联系材料说明教师,警察,家长如何为未成年人的健康成长“保驾护航”。 浓京音务进维春只中话(9分) [文献检索] 同学们查找到的法律条文中有以下内容: <治安管理处罚法>:敲诈勒索公私财物尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留或者警告,可以单处或者并处二百元以下罚款。 <预防未成年人犯罪法>:对同犯罪行为作斗争以及举报犯罪行为的未成年人,司法机关学校社会应当加强保护。 (3)根据上述法律规定,谈谈我们如何避免自己和同学遭受不法侵害。(6分) 陕教版九年级道德与法治期中综合测试及答案 1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D10.A 11.A 12.D 13.D 14.A 15.A 16.(1)人生难免有挫折;不同的人面对挫折的态度不同,将会导致不同的结果;只有意志坚强,有坚定信念的人才能实现人生的价值,享受真正的人生等。(答出两点即可) (2)树立正确的人生目标:正确地认识挫折;激发探索创新的热情;会自我疏导。 17.他的行为不仅给自己带来不利影响,还会有损他人和社会的利益,从而受到人们的谴责和法律的惩罚 18.(1)犯罪行为或者严重违法行为;刑事处罚或刑罚处罚。(2)小叶走上犯罪道路的过程说明:一般违法与犯罪之间并没有不可逾越的鸿沟;或不良行为可能发展为违法犯罪。或一个人走上违法犯罪的道路,往往有一个演变的过程;或有了不良行为不及时加以改正,任其发展,很有可能滑向违法犯罪的泥潭。 以此为鉴,做个守法公民我们应该:1以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;2学法,知法,维护法律的尊严,不做违反法律的事情;3防患于未然,自觉纠正不良行为,抵制不良诱惑;4做一个有道德的人,谨慎交友,多交益友;5虚心接受学校老师的批评教育等。 19.(1)远离诱因;把主要精力放在学习上;请老师,家长或同学监督自己的行为。 (2)不同的身份有不同的责任。教师应承担教育和保护学生的责任;警察应承担打击违法犯罪,维护社会治安的责任;家长应承担抚养,教育和保护未成年子女的责任。只有各方承担起应尽的责任并相互配合,才能为未成年人的健康成长“保驾护航”。 (3)要树立法制观念,认真学习法律知识,养成守法习惯,善于用法维权;要善于明辨是非,勇于维护正义,既要做到见义勇为,又要做到见义智为。

  • ID:9-4876255 陕教版九年级上册道德与法治第二单元 追求幸福人生 测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第二单元 追求幸福人生 /本单元综合与测试

    陕教版九年级上册道德与法治第二单元测试题及答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 1、 右边图《误闯禁区》什么了( ) A、我们要遵守交通规则 B、骑电动车危害生命 C、任性就会失去生命 D生活处处有禁区,任性误闯必丧命 2、才华横溢、充满勇气的女歌手,曾因在流行音乐方面的成就屡获奖项,身患乳腺癌仍与命运抗争,不幸离世,后捐献自己的眼角膜,第41981号小行星用她的名字命名——姚贝娜。她告诉我们( ) A生命太脆弱,经不起任何风浪 B、珍爱生命,延伸生命价值 C、不经历生与死的考验就不好热爱生活D、谁捐献自己的器官,小行星就用她的名字命名 3、“一直以为幸福在远方,在可以追逐的未来,我的双眼保持着眺望,我的双耳仔细聆听,惟恐疏忽错过,后来发现,那些握过的手,唱过的歌,趟过的河,爱过的人都是幸福的:我觉得很幸福,活着就是一种幸福。”这是因为这样,我们要() ①及时行乐,追求高质量的生活 ②善待我们的生命,珍惜我们的生命 ③正确面对生活中的一起快乐与忧愁 ④必须干出一番大事业 ⑤自觉履行社会责任为社会做贡献 A、②③⑤ B、①②③④⑤ C、①②③④ D、③④⑤ 4、怎样的一生是值得过的?不同的人有不同的回答。伟大的共产主义战士雷锋说,人生在世,只有勤劳、发愤图强,用自己的双手创超财富,为人类的解放事业贡献自己的一切,这才是最幸福的。由此可知,雷锋的人生观是( ) A、能够活出自己的人生,实现自我价值 B在看到别人的需要时,付出自己的爱心,无论事情的大小,都能承担起自己的重任 C将个人追求建立在人类共同需要的基础上 D享受生活本身的丰富多彩,探索生命无穷的奥秘。 5、原武警新疆总队四川岳池籍军官谢庆,退役后坚持每个周末到四川南充顺庆区社区,给居民们讲解国防知识、应急逃生、火灾防控等知识。他用行动告诉我们( ) ①生命是独特的,生命意义是具体的 ②生命的意义需要自己发现和创造 ③我们要热心公益、服务社会 ④我们要增强责任感,在奉献中提升生命价值 A①②④ B ①②③ C②③④ D①②③④ 6、劳动促进人的成长与发展,体现在() ①劳动加强了人类在自然界谋生的能力 ②劳动培养和发展了人的道德品质 ③劳动使每个人都具有崇高的理想 ④劳动与个人成长、事业成功紧密相关 A、 ①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 7.在人类文明发展史上,任何一项劳动成果都是人们坚持不懈,辛勤劳动的结晶。出题人:贵州安顺紫云自治县天立双语学校 李春 以下能体现这一论断的是 ①李时珍经过几十年务力编写了<本草纲目> ②袁隆平潜心研究杂交水稻技术 ③建筑工人风吹日晒建筑高楼大厦 ④电脑黑客潜心研究窃取他人信息的技术 A. ①②③B. ①②④ C①③④D. ②③④ 8.“一切乐境,都可以由劳动来获得:一切苦境,都可以用劳动来解脱。"李大钊的这句话说明了 A.劳动能解决所有痛苦 B.劳动能丰富人的精神世界 C.劳动创造的物质财富给人以享受 D.有了痛苦就应该去劳动 9.歌曲《南泥湾》<劳动号子><乌苏里船歌>等都以人类的劳动为主题,记载,反映和歌颂了人类的劳动生活。出题人:贵州安顺紫云自治县天立双语学校 李春这说明 ①人类在劳动实践中创造物质财富(2劳动是精神财富取之不尽,用之不竭的源泉 3劳动创造了精神财富 4创造精神财富比创造物质财富重要 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 10.中学生当前的主要任务是学习,为理想的实现打基础,而学习和生活总会有压力,下面几名九年级学生面对中考,对考试压力正确对待的是 A.小明认为考好考坏无所谓 B.小华一脸轻松:“我爸爸已经给我找好学校了,不用担心考试。” C.小景平时很努力,但是总是担心自己考不好人 D、小玲有条不紊的复习,对自己充满信心 11.面对学习压力,我们应该采取积极态度,下列选项中错误的是() A.抱怨父母期望值过高B.正视面临的负担和压力 C、调节好自己状态D.学会将学习压力转化为学习动力 12.不少同学一遇到考试就紧张,心慌,大脑不听使唤。下列有助于他克服考试压力的方法有 ①采取自我暗示,自我激励来调节控制情绪2通过作弊来缓解压力3做好充分准备,做到胸有成竹④以无所谓的态度对待考试,因为考试成绩与学习情况无关 A、12 B13、C24、D、34 13.进人复习阶段,九年级学生感觉学习压力特别大,甚至出现了考试焦虑的现象。据调查,大约 有10%~15%的学生对考试存在着不同程度的焦虑。对考试焦虑的认识,下列说法错误的是 A.导致我们考试焦虑的因素是多方面的 B.考试焦虑必然干扰我们的学习,影响学习效率的提高 C.要制定科学合理的复习计划,培养有规律的作息习惯 D.心态要平和,不要对考试结果看得高于一切 明天毕业啦! 回首初中生活,我们将满怀新的希望,踏上新的旅程。 据此回答14~15题: 14.在共同的成长过程中,我们应有的正确认识是 1、可以看到个人成长足迹与社会发展轨迹的交会2、个人可以创造人类社会的历史3、民族 的腾飞和祖国的强大令我们感觉到责任和使命 4、个人的成长离不开社会的支持 A.123 B.124 C.134 D.234 15.初中毕业即将踏上新旅程的时候, 常常成为我们做出第一次人生选择的依据。( ) A.父母的期望B.兴趣和爱好 C.国际的竞争 D.社会的需要 16.辨析说明 生命只一次,活着就有意义 [生命城可责,奉献价更高 请对以上观点进行辨析说明。(12分) 17.上海某区评选“优秀学生”",从28000名中学生中挑选出17名候选人。 然而,当这17名学生从考场门口走过时,却没有一个理会测试者有意扔在门口的扫帚和抹布。 (1)测试者为什么要把扫帚和抹布放在他们路过的门口呢?(4分) (2)我们都从事过什么样的劳动呢?(5分) (3)劳动不仅促进个人发展,对整个人类社会及世界具有意义,对此,你是怎样理解的的?(9分) 18.高考结束后,一群高中生涌上广场,用广场浇花的水枪和水管进行一场“减压”活动,同学们互相用水柱冲击对方,闪躲中,塘笑中,同学们娱乐着,也宣泄着。很多市民围观,有人赞同,有人摇头。最后,同学们被管理人员制止后离开。 看到这则新闻后,小丽想到了自己的学习压力,也很烦恼。但是爸爸却告诉她:学习压力不仅仅是坏事,人只有正确面对压力,才能获得更大进步。 (1)为什么爸爸说学习压力不仅仅是坏事?(4分) (2)请你告诉小丽缓解学习压力的有效方法是什么?(9分) 19.小秦是我校九年级学生。 他的学习成绩很一般,但是擅长绘画,他的绘画作品多次在国际比赛中获奖。 在升学考试之前,有两所学校表示愿意接收他:一所是重点中学,同学的学习基础很好,彼此之间竞争非常激烈;另一所是普通中学,以培养学生的艺术才能见长。 假如你是小秦,你会选择哪所学校?说说你选择的理中,(12分) 试陕教版九年级上册道德与法治第二单元测试题参考答案 1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.B 10.D 11.A 12.C 13.B 14.C 15.B 16.1生命只有一次,生命是宝贵的。 我们要珍爱生命,善待生命。2珍爱生命,善待生命,既要肯定,尊重,悦纳,珍爱自己的生命,当自己的生命受到威胁时不轻言放弃,不丧失生的希望,而对人生挑战,要满怀斗志,在遇到困难和挫折时,磨砺意志,展现生命的光辉;同时,又要珍爱,善待他人的生命,当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。 3生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。当我们发现自己能够为他人带来欢乐,为他人减轻痛苦,为家乡和社会作出贡献时,就更能体会自己生命的价值。4实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴的小事做起来。 17.(1)测试他们对劳动的态度(测试他们是否能够从小事做起,做自己应该做的事情)。 (2)具体答案略,符合题意即可。如家力劳动,为班集体服务的劳动等。 (3)1劳动,创造了人类,创造了世界,创造了文明。(2劳动,促进人的成长与发展,丰富人的精神世界。3劳动是美好生活的源泉,是人类生存和发展的第一需要。18.(1)因为适度的压力可以使我们的所有器官都在最佳状态下运作,效率最高。 (2)调节压力需要一定的方法和技巧。学习时,可以选从简单的事情做起,调动自己的学习积极性。 调节压力还需要正确的心态。 面对考试,我们要正确看待,从容面对。 19.我认为小秦应该选择普通高中。 我们在做出选择之前,需要考虑的因素有很多,其中很重要的因素是考虑到自己的学习基础和兴趣爱好,自己的实际情况,选择适合自己的学校才是最重要的。

  • ID:9-4869346 4.2 远离违法犯罪 课件(13张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 努力战胜自我 /第4课 远离违法犯罪

    4.2远离违法犯罪 不良行为:通常是指那些不利于青少年健康成长或不符合社会道德规范要求的行为。 不良行为的产生既与生活习惯和生活方式有关,也与行为人的道德水平和不良心理相关。——P50知识窗 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 (一)旷课、夜不归宿; (二)携带管制刀具; (三)打架斗殴、辱骂他人; (四)强行向他人索要财物; (五)偷窃、故意毁坏财物; (六)参与赌博或者变相赌博; (七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等; (八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; (九)其他严重违背社会公德的不良行为。 第三章 对未成年人不良行为的预防 第十四条 未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为: 不良心理和不良行为习惯的危害: (1)不良心理和不良行为习惯不仅本身具有直接危害, (2)具有隐蔽性和延续性,存在潜在危险。 你觉得身边有哪些不良行为的存在? 阅读P50指点迷津,思考,你认为哪个方法,或者哪些方法最适合你自己? 认为年龄小与犯罪无关,年龄小犯罪不受处罚的想法对不对?为什么? 不满十四周岁,完全不负刑事/无责任年龄阶段,不追究刑事责任 已满十四周岁不满十六周岁,相对负刑事责任年龄阶段。 只对八种严重犯罪承担刑事责任:故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒。 已满十六周岁,完全负刑事责任年龄阶段。 二、自觉抵制能防范 P52.青少年违法犯罪呈现的“四高一低”的趋势说明什么? 预防和解决青少年犯罪问题是维护社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会不容忽视的问题。(必要性) 预防违法犯罪的要求(方法) ①要求青少年增强自我防范意识,自觉抵制不良诱惑; ②要求青少年敢于依法维护自身权益,学会运用法律武器,依法与违法犯罪行为作斗争。 ③青少年要从小树立正确的价值观和法律意识,自觉遵守法律和道德规范,自觉抵制违法犯罪行为,做遵纪守法的好公民。 这个决定体现我国依法治国方面的哪些理念?(P52) ①全面推进依法治国的基本方略,科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。 ②立法机关要逐步建立其完备的法律体系,使国家各项事业有法可依。有法可依是依法治国的前提条件; ③行政机关要严格依法行政。它是依法治国的重要环节; ④司法机关要公正司法、严格执法。 总之,依法治国要求各级国家机关切实做到有法必依、执法必严、违法必究。 辨析:有人说,成绩好的好学生、好孩子是不可能走上违法犯罪的道路的。 这种说法是错误的,因为这样的孩子也不一定道德水平高、法制观念强。任何人,不加强道德修养、增强法制观念,都有可能走向违法犯罪的道理。 作为一个合格的现代公民,要自觉遵守法律和道德规范,自觉抵制违法犯罪行为,知法守法,做遵纪守法的好公民。 1.要做到预防违法犯罪,就必须( ) ①提高道德水平,增强法制观念 ②在心灵深处憎恶违法犯罪,行为上远离违法犯罪 ③从杜绝不良行为做起 ④认清违法犯罪的危害 A.①②④ ??B.②③④ C.①③ ??D.①②③④ D 2.汪某等四位中学生在体育场观看足球比赛,看到兴奋之处,大叫大闹;为发泄不满又多次用汽水瓶投掷场上的裁判员。经警察教育后,仍不改正错误,最终被公安机关处以治安拘留4日。对此你认为(   ) A.道德水平低、法治观念淡薄,行为上就容易做出违法犯罪的事 B.裁判员判罚不公该受惩罚,汪某等人的行为是在伸张正义 C.因为汪某等人年龄尚小,故而没有受到刑事处罚 D.杜绝不良习气就不会做出违法犯罪的事 A 不良行为可能发展为违法犯罪 一个人走上违法犯罪是一个演变的过程 小心交友,勿入歧途 勿以善小而不为,勿以恶小而为之

    • 授课课件
    • 2018-10-11
    • 下载10次
    • 1271.55KB
    • 18722738360
  • ID:9-4832890 陕教版道德与法治九上基础知识提纲

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/本册综合

    第一单元 努力战胜自我 第1课 在磨砺中成长 第一框 风雨人生我无惧 一、人生道路有风雨 1. 俗话说,人生不如人意十有八九。人不可能总是处在顺境之中,许多时候也会遭遇挫折和困境。因此,每个人都应该做好面对挫折和逆境的思想准备,在挫折中坚定理想,在逆境中寻找希望。 2. 由于受主观或客观条件的限制,人生的道路上,每个人都可能遇到挫折和逆境,只有经得起挫折和逆境考验的人,才能成为真正的强者。 3. 挫折和逆境虽然暂时会阻碍成长和发展,但却给人提供了特殊的磨练机会。从长远的角度看,它们会成为人生中一份宝贵的经历和财富,战胜它们才能使人走向成熟,走向成功。 二、走出风雨我前行 1. 挫折和逆境的产生,既有外在因素,也有内在因素。外在因素一般表现为客观条件不具备,常常难以控制。内在因素往往与自身的个性品质和生活态度有关。战胜挫折和逆境更要善于从自身去寻找原因,寻求自身的改变,战胜自我。 (1)挫折和逆境能够促使人去思考,提升人的才智。面对挫折和逆境,有的人会认真分析原因,总结教训,积极地思考、寻找应对的措施和有效方法。在这个过程中,人的智力会得到开发,各方面的才能会得到锻炼和提升。 (2)挫折和逆境能够磨炼人的意志,锻炼人的个性心理品质,使人变得更加坚强。因为在战胜挫折、转变逆境的过程中,人的心理承受能力往往会得到增强,同时被激发出更顽强的斗志,迸发出更大的力量。 ================================================ 压缩包内容: 陕教版道德与法治九上基础知识提纲.docx

    • 文字素材
    • 2018-09-26
    • 下载7次
    • 31.91KB
    • 9610011024
  • ID:9-4830056 陕教版九年级道德与法治上册 第四课 第一课时 认识违法犯罪 课件(共31张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 努力战胜自我 /第4课 远离违法犯罪

    特别报道 1.近年来,我国青少年犯罪人数呈上升趋势,据统计全国刑事作案人员中,14-25岁的青少年占总人数的60%以上,而其中14-17岁的未成年人犯罪占青少年犯罪总比例的89%。 2.目前,全国未成年人在管教服刑的少年犯达1万余人,在劳教所的则更多。 3.如今的青少年犯罪主要以侵犯财产罪为主,涉嫌抢夺罪,抢劫罪,盗窃罪分别占37%,32%,22%,文化程度偏低,初中文化程度占44%,小学文化程度占22%,独生子女未成年犯罪占80%。 这些材料向我们展示了青少年犯罪的现状,说明了加强青少年法制教育已是刻不容缓。 第一课时 认识违法犯罪 课时目标: 1.知道远离违法犯罪是每一个公民的行为底线 2.全面认识违法犯罪的原因 第一环节 活动:人们行为的底线 一.违法犯罪紧相连 设问: 设问: 1.上图行为中哪些是一般违法行为,哪些是犯罪行为? 2.公民行为有底线吗? 人的行为都会导致一定的后果,良好的行为产生良好的后果,不良的行为导致不良后果,远离违法犯罪是每个公民的行为底线。 一般违法行为和犯罪的 相同点,不同点及联系 (1)都会给社会带来危害; (2)都触犯了法律; (3)都会受到法律的处罚; 刑法以外的法律 较小 民事责任或行政制裁 一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟, 一般违法可能演化为犯罪。 触犯刑法 严重 受刑罚处罚 一般违法 严重违法(犯罪) 相 同 点 不 同 点 (1)违反法律 (2)危 害 性 (3)承担责任 联 系 一.违法必犯罪 (ⅹ) 犯罪必违法 (√) 违 法 犯 罪 犯 罪 违 法 (ⅹ) (√) 三.辨析:“小错不断,大错不犯,公安不抓,法院不判” 二. 1.他的一般违法行为有哪些,犯罪行为是什么?(学生思考) 2.他一步步走向犯罪的过程给我们的教训是什么? 教训:在生活中我们要坚决杜绝不良嗜好的滋生,抵制不 良诱惑,远离违法犯罪。 1.“千里之堤,溃于蚁穴” 2.“恶不积,不足以灭身” 3.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。” 4.“小时偷针,大时偷金。” 5.“勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫 毒身。” 道理:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,我们要从小事做起,预防违法犯罪。 违法是犯罪的前提,犯罪是违法行为发展的必然结果。一般违法与犯罪在本质上是相同的,都是危害社会的行为。违法不一定犯罪,犯罪必定违法。犯罪是广义违法的一种形式,那就是刑事违法,其标志就是触犯了刑法。一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,小差错能酿成大灾害。对于一般违法行为,如不及时改正,任其发展下去,一旦触犯刑法就构成了犯罪。 活动2:通过学习,我们知道了违法与犯罪有着严格区分界限,但两者是否有着联系呢? 民国初年的教育家朱庆澜先生,曾撰写了一部名为《家庭教育》的著作。朱先生认为,学龄前儿童的家庭教育,是人一生成长的基础,是是度你中”,你一个人你一生分为从础生到6岁入学前、入学我提利和高升学故表上社会三个所段,并把这三个阶发形象地此常为人生的“三道染缸”。 第一道染缸:小孩子生下来,好似雪白的丝,在家里生活六年,好似第一道染缸。家里六年教得好、养得好,好似将白丝染成红底子。 第二道染缸:进了学堂,再得好先生,就将那红色的底子好好加上一层,自然变成了大红。 第三道染缸:到了社会上,哪怕遇着坏朋友、坏染缸,想把他变成黑色,他那大红的底子,一时总不得变的。如果再遇上好朋友、好染!缸,不用说,大红的底子自然变成真正的朱红,他便是头等的好人了。1相反,万一在家里六年,教的法子、养的法子不好,比如白丝下在就已染成黑底子,进了学堂,就算有好先生,想把他变成红色。那底子总是难以混去。就是勉强替他加上一层红色,仍日是个半红半器的。到了社会上,再通着杯朋友、环来查,将系底子一层一层加上黑色,自然变成永不褪色的黑青、永不回头的坏蛋了。 你认为朱庆澜先生的观点正确吗?说说自己的看法。 导致青少年违法犯罪的原因,既有自身的主观因素,又有家庭、学校、社会等方面的客观因素。一般来说,青少年违法犯罪是主观因素、客观因素相互作用的结果。 青少年违法犯罪的家庭原因 胡小航15岁生间过后没几天,父母离婚,他跟父亲一起生活。父亲不但没有给予胡小航更多的关爱,还把对前妻的怨恨通通发泄到孩子身上,经常对胡小航又打又骂。渐渐地,胡小航开始流浪街头,整天跟一伙“哥们”抽烟、喝酒、厮混,继而一起在街头用扑克牌设赌,后被带到派出所接受处分。 想一想,曾经天真无和的少年的人生坐标为什么错位?人生最初踏谈的一笔来自哪里呢? 青少年违法犯罪的学校原因 镜头一:学生A上课时玩手机,班主任斥责:“我们靠就你一个人拖后腿!不想学就别来上课了!” 镜头二:学生A所在学校校长说:“高考在即,所有活动为考试让路,法制教育课改为语文课。” 镇头三:集体宿舍中,学生A夜不归宿,管理教师不网不同。 镜头四:夜晚,社会青年B与学生A手持刀具抢劫,被公安人 ●说说学生A后来走上犯罪道路的客观原因主要来自哪里。 ·如果你在学校遇到学生A类似的情况,你会怎么办? 情景屋。 马来借助来通信款件的“摇一摇”功能认识某地初三学生了不少网友。同时,他又从网络论坛等地方看到有人利用该通信软件约见网友,继而实施抢劫。冯某觉得很刺激,顿生效仿之心。2013年4月15日晚上,他说称自己是“富二代”,以见格益超在果件上名为“陌上花”的女网友带到城高网友的名来处,对其进行了抢劫。两天后公安机关侦破案件,冯某落网,等待他的将是法律的严惩 1.冯某走上犯罪道路的客观原因主要是什么? 2.我们应当如何警惕来自社会的诱惑? 材料表明,冯某走上犯罪道路的客观原因主要来自社会不良环境的影响。面对不良诱惑,青少年要远离容易滋生不良现象的场所,学会控制自己的冲动和欲望,树立安全意识,懂得保护自己,不在没有人监督的时候做不应该做的事,遵守校纪校规、法律法规等,客观地认识不良诱惑对我们的学习和生活产生的影响,从而理智地拒绝不良诱惑。 情景屋 潘某、王某和李某三个中学生相邀一同到当地的一个刚发现的古墓群看热闹。结果,他们发现十几个村民正在哄抢古墓群挖掘工地上的文物。潘某忽然产生了不抢白不抢的念头,随即招呼王某和李某将两只木箱打开,抢走了里面的十几件文物。潘某、王某和李某在古墓挖掘现场育目从众,参与哄抢,其行为构成了聚众哄抢罪,最终受到了法律的惩罚。 如果青少年自身意志不够坚定,法律意识淡薄,抵御不良诱惑能力差,存在过激情绪、不良心理和不良行为等问题,就有可能受到不良因素的影响。另外,盲目的好奇心理和模仿心理、盲目攀比和嫉妒心理、逞强好胜心理、从众结伙心理、报复心理等,都极易使青少年走上违法犯罪的道路。 通过今天的学习,我们知道了不违法是公民行为的底线;理解了违法犯罪既有区别又紧密相连,它们在本质上是一致的,它们之间没有不可逾越的鸿沟;同时也明白了青少年违法犯罪是主观因素和客观因素相互作用的结果。 一般违法与犯罪(5年5考) 2015年5月1日,李某因酒后驾驶机动车被交警拦截。经检测,其100毫升血液酒精含量为65毫克。 道路交通安全法 第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。 醉酒驾驶机动车的……吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。 刑法 第一百三十三条……在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。 注:100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,小于80毫克为饮酒后驾车;大于或等于80毫克为醉酒驾车。 案例在现 法律链接 1.(2015陕西8)对此案例,同学们各抒己见,你认为不正确的是( ) A.小金:“他的行为违反了道路交通安全法。” B.小忠:“他的行为属于一般违法行为。” C.小莉:“他会被暂扣六个月机动车驾驶证,并处罚款。” D.小萍:“他的行为还应受到刑事处罚。” D 法律课堂上,小真所在的学习小组进行案例探究。 2014年8月14日,某明星因涉嫌吸毒被捕。在被公安机关询问时,他还交代自己曾容留他人吸食毒品4次。 治安管理处罚法 第七十二条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款…… (三)吸食、注射毒品的。 刑 法 第三百五十四条 容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。 案例在现 法律链接 2.(2015陕西副题9)对此案例,同学们各抒己见。你认为正确的是( ) ①小金:“他应承担相应的法律责任。” ②小忠:“他的行为只违反了治安管理处罚法。” ③小莉:“他的行为属于严重违法行为。” ④小萍:“他应受到刑事处罚。” A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ A 在思想品德课上,老师为同学们展示了下面材料: 材料二 2013年5月4日开始施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定,凡是在食品中添加禁用物质的行为均应以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。 3.(2013陕西7)看到材料二,有同学提出:“在食品中放入添加剂的行为是不是违法行为?”对此疑问,同学们进行了探究。你认为不正确的是( ) A.小丽:“放入添加剂的行为触犯了食品安全法,是犯罪行为。” B.小金:“滥用添加剂,侵犯了公民的生命健康权,是违法行为。” C.小萝:“添加禁用物质的行为是犯罪行为。” D.小望:“在合法范围内使用添加剂,不是违法行为。” A 4.[2014陕西23(3),3分]青春选择 根据上面这组漫画所表达的主题思想,结合所学知识,请你设计一个问题并回答。 符合题意,观点正确,表述清晰,问答对应即可。 例答:问题:上述漫画说明了什么?( 2分)回答:不良行为如果不及时矫正,就容易发展成违法犯罪。( 1分) 少年犯主题曲《心声》 课后作业1.请用表格的形式呈现一般违法与犯罪的关系。 让我们学法、懂法、守法、用法,远离犯罪,做一个守法的中学生! 谢谢大家! 欢迎批评指正!

  • ID:9-4829996 4.1 认识违法犯罪 课件 (共29张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 努力战胜自我 /第4课 远离违法犯罪

    4.1 认识违法犯罪 课件(共29张ppt):29张PPT 特别报道 1.近年来,我国青少年犯罪人数呈上升趋势,据统计全国刑事作案人员中,14-25岁的青少年占总人数的60%以上,而其中14-17岁的未成年人犯罪占青少年犯罪总比例的89%。 2.目前,全国未成年人在管教服刑的少年犯达1万余人,在劳教所的则更多。 3.如今的青少年犯罪主要以侵犯财产罪为主,涉嫌抢夺罪,抢劫罪,盗窃罪分别占37%,32%,22%,文化程度偏低,初中文化程度占44%,小学文化程度占22%,独生子女未成年犯罪占80%。 这些材料向我们展示了青少年犯罪的现状,说明了加强青少年法制教育已是刻不容缓。 ================================================ 压缩包内容: 4.1 认识违法犯罪 课件(共29张ppt).ppt

  • ID:9-4823548 3.1 法不可违 教案(表格式)

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 努力战胜自我 /第3课 违法行为要担责

    年级  九年级  学科  道德与法治   课题 第三课 违法行为要担责 第一课时 法不可违  课型  新授课   教 学 目 标 知识目标:熟记违法行为的含义和分类。 能力目标:掌握刑事违法行为、民事违法行为和行政违法行为的判定方式和特征。 情感态度价值观目标: 明白做人的基本原则是遵守道德和法律。   教 学 过 程   导 入 新 课  我们生活在法治社会里,人的行为必须有底线,无论何种行为,都必须符合道德规范和法律规定,但并不是所有公民都能够做到自我约束、自我规范,故违法行为时有发处 下面,请同学们观看多媒体播放的四个违法片段。 多媒体播放四段视频:行人翻越交通护栏,一些商贩在学校大门口占道经营,两年轻人聚众斗殴,破坏路政设施。(也可以是其他类似的视频) 设问:看了这四段视频后,你有什么感受 学生讨论后发言。教师归纳,导入新课。 ●第一环节 用PPT展示教材第29页“情景问答”活动的四个镜头,指定因名学生依次朗读这四个镜头对应的材料。 设问:上述镜头中哪些做法是违法行为 学生讨论交流、教师点拨。 教师小结:在社会生活中,人们的行为应该符合道德规范和法律规定,这是做人的基本原则。因此,必须清楚哪些是违法行为。 第二环节 阅读教材第29页“情景屋”,思考问题。 1.你觉得什么样的人最快活 2.你赞同“守法的人最快活”这一说法吗?为什么 学生交流、汇报,教师小结。教师注意不要轻易否定学生的观点。 阅读教材第30页“感悟名言”。 教师小结:要做不违法的“快活人”,就要知道什么样的行为是违法行为。凡是不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。违反的法律规定不同,或者违法程度不一样,受到的处罚也是有差异的。 第三环节 活动:违法行为与相关法律。 让学生看教材第30页表格内容,讨论交流后连线。 教师点拨,适当讲解。 教师小结:根据违反法律的类别不同,违法行为一般分为刑事违法行为、民事违法行为、行政违法行为等不同类型。 ⑥第四环节 阅读教材第31页“情景屋”,完成表格内容。(将事先准备好的表格发给学生) 违法事实 违反法律 危害程度 法律责任   ================================================ 压缩包内容: 3.1 法不可违 教案(表格式).doc

    • 同步授课教案
    • 2018-09-22
    • 下载7次
    • 11.46KB
    • xiahaijings
  • ID:9-4814700 3.1 法不可违 课件(23张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/陕教版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 努力战胜自我 /第3课 违法行为要担责

    第一课时 法不可违 生活中我们常常会看到以下情境:行人翻越交通护栏,一些商贩在学校大门口占道经营,两群年轻人聚众斗殴,破坏路政设施。 看了上述情境,你有什么感受? 第三课第一课时 学习目标: 1.知道法不可违 2.理解违法的含义 3.能够区分违法行为的类别 镜头一“五一”假期,王亮和他的同学到博物馆参观,每看到一件文物,就发出“哇——”的尖叫声,严重影响了参观秩序。在工作人员劝阻无效的情况下,博物馆选择报警。 镜头二张鹏对学习不感兴趣,脾气暴躁,遇事动不动就抢拳头,在班里是小霸王,谁也不敢惹他。一天,张鹏与同学高小伟发生口角,竟然拿起椅子砸向高小伟,结果造成高小伟右耳失聪。 镜头三张明放学回家的路上,无视亮着的红灯,穿过了 马路 镜头四李承旭随意破坏公物。 上述镜头中哪些做法是违法行为? 在社会生活中,人们的行为是多种多样的,但无论什么行为都应该符合道德规范和法律规定,这是做人的基本原则。因此,必须清楚哪些是违法行为。 情景屋 一日早朝,明太祖朱元球向群臣提出一个问题:“天下什么样的人最快活?”有人说功高盖世的人最快活,有人说地位显赫的人最快活,有人说金榜题名的人最快活,有人说富甲一方的人最快活。朱元璋听后都不满意。沉默了片刻,一个叫万钢的大臣说:“臣以为,天下守法的人最快活。”朱元璋听了十分高兴,夸赞万钢的见解“甚是独到”。 思考问题。 1.你觉得什么样的人最快活? 2.你赞同“守法的人最快活”这一说法吗?为什么? 要做不违法的“快活人”,就要知道什么样的行为是违法行为。凡是不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。违反的法律规定不同,或者违法程度不一样,受到的处罚也是有差异的。 活动:违法行为与相关法律。 根据违反法律的类别不同,违法行为一般分为刑事违法行为、民事违法为、行政违法行为等不同类型。 情景屋。 李勇天资聪颖,初中毕业后,开始迷恋上了电脑。经过长时间的摸索和学习,李勇把从网上搜集到的病毒代码进行改进,制造出“混客绝情炸弹”电脑病毒。当用户在不知情的情况下打开该网页时,电脑病毒就会发作,造成电脑瘫痪,数据丢失。短短40多天,全国有10万多台电脑遭受“混客绝情炸弹”的攻击,大量电脑被不同程度损坏,引发了网民恐慌,部分网吧甚至因此停业。公安机关的网络安全人员成功破获了这起互联网犯罪案件,李勇被公安机关以涉嫌破坏计算机信息系统罪予以刑事拘留。在看守所里,李勇痛心疾首地说:“我原本想做一个优秀的网络安全人员,可是因为逞强和无知,却成了危害社会的‘黑客’,希望其他人不要步我的后尘。 阅读“情景屋”,完成表格内容 违法事实 违反法律 危害程度 法律责任 朗读第31页正文内容。 刑事违法行为就是犯罪行为,是指触犯刑事法律的行为。这种行为对社会的危害性较大。刑事违法行为的三个特点是具有严重社会危害性、违反刑法规定、应受用刑罚处罚。 活动:拾金而昧 于某到药房买药时,捡到一个钱包。失主姜先生通过药房的监控录像,发现自己的钱包是被于某捡走的。但是姜先生找到于某时,于某却拒绝返还。无奈之下,姜先生将于某诉至法院,要求于某返还钱包以及钱包中的1000元现金、银行卡和证件。 “拾金而味”违法吗?我国法律对此是怎么规定的? 违法事实 违反法律 危害程度 法律责任 “拾金而昧”是违法行为。《中华人民共和国物权法》第一百零九条规定:拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。《中华人民共和国刑法》第二百七十条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,处两年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处两年以上、五年以下有期徒刑,并处罚金。根据上述法律规定,拾得遗失物、遗忘物、漂流物或失散的饲养动物拒不归还失主或交给公安机关等有关部门处理的,如果数额较小,可以按照民事侵权行为处理;如果数额较大,可依法追究刑事责任。 民事违法行为是指违反民事法律法规的行为,它是一种常见的违法行为。民事违法行为的处罚力度相对刑事违法行为而言较轻。 阅读教材第32页“指点送律”,了解什么是违反合同的行为,什么是民事侵权行为。 2009年,某县政府规划建设经济产业基地,需要征收部分村民的土地。叶某的房屋所占土地在被征收范围之内,而房屋属于没有经过规划批准、没有领取土地使用证的违法建筑物。 2013年7月12日凌晨5时许,在没有发出强制拆除通知、没有予以公告的情况下,县政府组织人员对叶某的房屋实施强制拆除。叶某随即向市中级人民法院提起诉讼,请求确认县政府强制拆除行为违法。 阅读教材第32~33页“情景屋”,完成表格内容。 设问:县政府强制拆除行为违吗? 虽然叶某的房屋属于违法建筑,但县政府在采取强制拆除前没有向叶某发出强制拆除通知,没有在当地张贴公告限期,而是自行拆除,而且县政府在夜间实施强制拆除,不符合有关“行政机关不得在夜间或者法定节假日实行强制执行”的法律规定。据此判断,县政府实施强制拆除的行为违法。 行政违法行为是指违反国家行政管理法律法规的行为。行政违法行为包括:一是公民或企事业单位违反行政管理法律法规的行为二是,违反行政法律法规的行为。 通过今天的学习,我们知道了什么是违法行为,掌握了违法行为的类别和各自具有的特点。在今后的学习和生活中,我们要严格遵守法律,依法自律、依法维权,还要敢于同各种违法行为做斗争。 (课后作业) 1.什么是违法行为?违法行为可分为哪些类型? 2.列举刑事违法行为、民事违法行为和行政违法行为各一例,并说说刑事违法行为 的特点是什么。 是指不履行法律规定的义务或做 出法律所禁止的行为 违法 分 类:(按违反法 律的名称) 违反刑法的行为 违反民法的行为 违反行政法的行为 犯罪 具有严重社会危害性,触犯刑法, 并依法应受刑罚处罚的行为。 基本特征 严重社会危害性 触犯刑法 依法应受刑罚处罚 (刑事违法性) (刑罚当罚性) 含义: 含义: (最本质特征) 一般违法与犯罪的关系 1、含义 对社会危害性较小的违法行为。 是违法行为的一种(严重违法) 2、不同 违反的法律不同 对社会的危害程度不同 应受到的惩罚不同 区别 联系 1、都是违法行为,都会给社会带来不同程度的危害,都会受到法律的惩处。(共同点) 2、一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,一般违法可能演化成犯罪。 一般违法: 犯罪: