欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中思想品德(道德与法治)苏人版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5811974 2019届苏人版九年级道德与法治中考知识点归类

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/本册综合

    中考政治知识点“关键词”归类复习 姓名 班级 (一)“基础”类 1.社会主义经济制度的基础是:公有制。 2.普通法律的立法基础:宪法。 3.当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的竞争。 4.依法治国的基础是:全民守法 5、国家法制统一的基础是:宪法 6、总体国家安全观的基础:经济安全 7、发展是解决我国一切问题的基础和关键。 8、职业的基础是:学业 (二)“根本”、“归根到底”类 1. 我国的根本制度是:社会主义制度。 2.我国的根本政治制度是:人民代表大会制度。 3.一切组织和个人的根本活动准则是:宪法。 4.中国特色社会主义的根本原则是:共同富裕。 5.解决我国社会主要矛盾的根本途径是:以经济建设为中心,大力发展生产力。 6、总体国家安全观的根本:政治安全 7、提高人民物质文化生活水平是我国改革开放和社会主义现代化建设的根本目的 8、一切权力属于人民的宪法原则,归根到底就是要保证人民当家作主的权利。 (三)“基本”类 1. 我国的基本国情是:正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 2. 党领导人民治理国家的基本方略:依法治国。 3 依法治国的基本要求(怎样做):(1)立法机关要科学立法(前提)(2)行政机关要严格执法(关键) (3)司法机关要公正司法(生命线)(4)公民要全民守法(基础) 4.基本经济制度是:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 5. 民族区域自治,是中国解决决民族问题的基本政策,也是我国的一项基本政治制度。 6. 我国的基本政治制度有:民族区域自治制度;共产党领导的多党合作和政治协商制度;基层群众自治制度。 7. 我国的基本国策主要有:对外开放、计划生育、保护环境、节约资源等。 8 公民最基本的权利是:人身自由权; 9、公民人身权利中最基本的权利是:生命健康权 10公民最基本的政治权利是:选举权和被选举权。 (四)“中心”、“核心”类 1 我国一切工作的中心是:经济建设。 2 民族精神的核心是:爱国主义。 3. 时代精神的核心是:改革创新。 4. 社会保障制度的核心是:社会保险。 5. 依法治国的核心是:依宪治国。 6. 宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利的实现 7. 中国特色社会主义法律体系的核心是:宪法。 8. 中国特色社会主义事业的领导核心是:中国共产党。 ================================================ 压缩包内容: 2019届苏人版九年级道德与法治中考知识点归类.docx

    • 文字素材
    • 2019-05-07
    • 下载6次
    • 13.39KB
    • aimoru
  • ID:9-5629625 2019年春学期泰兴市河失初中第一次月考九年级道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级下册

    2019年春学期河失初中第一次月考 九年级道德与法治试卷 ( 总分:50分 时间:60分钟 ) 一、单项选择题(以下各题都有四个选项,选出其中最符合题意的一项,填入答题卡相应位置。每小题1分,共20分) 1. 一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要 ( ) A.实现共同富裕 B.保证人民当家作主的权利 C.解放和发展生产力 D.保证宪法的实施 2. 我国的国家性质是 ( ) A.人民代表大会制度 B.多党合作和政治协商制度 C.基层群众自治制度 D.人民民主专政 3. 作为一名团员,根本活动准则是 ( ) A.共青团的章程 B.刑法 C.宪法 D.中学生日常行为规范 “如果有一天,你无力抵御沉沦,沦为鹰犬,道行在法治的道路上,母校将会喊你回去抄宪法”。这是中国政法大学教授王涌在2016届本科生毕业典礼上发表的致辞。回答第4、5两题。 4. 在你做了违法的事情后,王涌教授强调母校将会喊你回家一一去“抄宪法”。这告诉我们( ) ①宪法是我国的根本大法 ②宪法是全体公民的最高行为准则 ③母校永远是防治和惩罚每个人违法犯罪的地方 ④增强宪法知识,树立宪法权威 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 5. 王涌教授的话警示我们要严格守先法和法律的规定,不做违反宪法的事,所以我们应 ( ) ①认真学习宪法,深人领会宪法知识 ②把宪法作为自己的主要学习任务和唯一的行为准则 ③自觉参与宪法的普及教育活动 ④宣传宪法,并积极维护宪法尊严 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 6. 近来,一份有关学习外号的详细名单在微博、微信上疯传。根据成绩排名、学习状况、个人风格,同学们被称呼为学魔、学神、学霸、学民、学弱、学渣、学残等。对此,你想对同学们说的是 ( ) ①这种行为侵犯了他人的人格尊严权 ②这样做能激励我们努力学习,更好地履行受教育义务 ③我们应该自尊自爱,依法规范自己的言行 ④用学习外号调侃戏弄同学可以与他加深感情 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 7. 泰兴市的权力机关是 ( ) A.泰兴市人民政府 B.泰兴市人民政协 C. 泰兴市人民法院 D.泰兴市人民代表大会 8. 公有制经济包括 ( ) ①国有经济 ②集体经济 ③私营经济 ④混合所有制经济中的国有成分和集体成分 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 9. 2月20日,全国政协举办以“做好今年工作,迎接人民政协成立70周年”为主题的远程讨论会,群策群力圈点议题,如:“开展‘加大国内勘探开发力度、保障国家能源安全’等方面的调研,聚焦我国能源安全问题,为党中央国务院建言资政。”这体现了 ( ) A.各民主党派与中国共产党长期共存,相互监督 B.我国的基层民主不断扩大,实现形式日益丰富 C.中国人民政治协商会议担负着政治协商的职能 D.多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 10. 汽车司机说,自由就是牢记交通规则,握好方向盘。这说明 ( ) A.自由是无条件的 B.世界上没有自由 C.自由可以离开纪律 D.没有任何限制、约束的自由是不存在的 11.公平正义是中国特色社会主义的内在要求。我国相关制度的规定体现了正义,正义因制度而有保证。下列举措能支撑这一观点的是 ( ) ①建立全国统一的城乡居民养老保险制度 ②打造“丝绸之路经济带”,扩大贸易、投资空间 ③修改消费者权益保护法,充实细化消费者权益 ④构建精准扶贫工作长效机制,实现扶贫到户 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 12.据报道,一名女子在地铁内大声打电话,有乘客善意提醒她打电话小声点,结果她语出惊人:“我就是没道德,我伤害谁了我负责!”随后,她质问谁受到了伤害,并爆粗口。如果你是这名女子的邻居,你会建议她 ( ) ①明辨是非,践行正义行为 ②换位思考,尊重法治 ③尊重他人,增强自控能力 ④礼貌待人,注意自身形象 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 13.法律是对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范。下列突出体现法律这一基本特征的是 ( ) A. 《中华人民共和国外商投资法》将自2020年1月1日起施行 B. 某公务车辆因违法停放被处罚 C. 路人谴责李某损坏共享单车的行为 D. 学校处分实施校园欺凌的学生 14.去过新加坡的人常感叹当地环境优美,人们举止文明。细究后发现,在新加坡如有人随地吐痰、在非吸烟区吸烟等行为,都会被控上法庭处以罚款甚至坐牢。这一事例说明 ( ) A. 道德要比法律更有效 B. 道德是法律的基础 C. 道德和法律相互替代 D. 法律是道德的保障 15. 2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这得益于 ( ) ①科教兴国战略 ②人才强国战略 ③创新驱动发展战略 ④可持续发展战略 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16. 创新是建设现代化经济体系的根本动力之一。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。为此,我们应该 ( ) ①实施创新驱动发展战略 ②降低研发投入,加大技术引进 ③优先提高教育创新能力 ④全面深化科技、教育体制改革 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17.十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”为此 ( ) ①必须把教育事业放在优先位置 ②要努力发展公平而有质量的教育 ③必须坚持科教兴国和人才强国战略 ④全社会都应当关心和支持教育事业的发展 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. 针对右图反映的问题,我们应该( ) A. 及时扔掉,避免家里垃圾堆积 B. 分类处理,提高资源循环利用 C. 减少网购,从源头上杜绝浪费 D. 严格执法,打击过度包装行为 19. 中国梦是民族复兴梦,中华强大梦;中国梦是一种精神,中国精神;中国梦是一种自信,制度自信,道路自信,理论自信;中国梦更是一种责任,义无反顾的责任。下列具有中国特色的社会主义制度是: ①公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度 ( ) ②人民代表大会制度、党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度; ③以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ④社会保障制度 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 20.从“一带一路”建设得到沿线国家的积极参与,到构建“人类命运共同体”思想京得国际社会的高度赞誉,国际社会越来越期待听到中国声音。这表明 ( ) A.中国在国际舞台上发挥着主导作用 B.中国已迈入发达国家行列 C.和平与合作是当今时代的两大主题 D.中国国际影响力日益增强 二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”,并将答案填入答题纸相应位置。每小题1分,共5分) 21. 宪法规定的社会主义经济制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。 ( ) 22.中华人民共和国国家机构实行民主集中制原则。 ( ) 23. 追求自由平等、维护公平正义是法治的价值追求,法治是自由平等公平正义的保证。 ( ) 24. 法律补充道德的不足,道德体现法律的精神。 ( ) 25. 人口众多、资源相对不足,生态环境脆弱是我国的一个基本国情,因此要推进社会建设。( ) 三、简析题(15分) 26. 2018年第一个宪法宣传周到来之际,某校准备举办手抄报比赛。九年级(2)班的同学设计了“走近宪法”和“以案说法”2个栏目。 在“以案说法”栏目中,有这样一则案例:某校高三学生张某因高考证被老师扣押而失去语文考试的机会,他一纸诉状将其所在的中学告上法庭。经过调查取证,该县法院一审当庭审判:该中学扣证行为违反了我国宪法,侵犯了学生受教育判决由该校赔偿原告高考报名费219元,精神抚慰金1.5万元。 请思考:法院依据宪法对该案的判决给你哪些启示?(5分) 27.央视微视频工作室推出的动画视频《全面依法治国新十六字”方针》,被称为“史上最接地气”的普法教育。(5分) 依法治国新举措 依法治国新方针 执法者要“站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法”。 ① 尊重和体现客观规律,为了人民、依靠人民,完善机制,创新公众参与立法方式,广泛听取各方面意见和建议。 ② 加大全民普法カ度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。 ③ 深化司法体制综合配套政革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 ④ 仔细阅读表格文字,根据你的理解,在空格中填入相应的内容并指出④在全面依法治国过程中的重要性。 28.观察图片,回答问题。两幅图片中行为人的行为有何共同特点?请你运用所学知识对其进行劝告。(5分) 29. 实践探究题(10分) 习近平总书记在党中央2018年12月18日庆祝改革开放40周年大会上发表讲话,高度评价党的十ー届三中全会实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 某学校九年级(1)班准备结合习总书记的上述讲话精神开展一次主题班会。小军根据材料,在调查、搜集九年级(1)班同学资料的基础上精选了一幅图片。图片说明:40年,历史的一个瞬间,同学小军所在地的党委着力解決人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 【畅所欲言】 (1)同学们依据图片及图片说明,纷纷发表了自己的意见。请你说说该政府确保人民共享经济繁荣成果的理论依据(3分),列举两个当地发展的有效措施。(2分) 【总结感悟】 (2)同学们在参观活动结束后心潮澎湃,对中国梦的实现充满了信心与期盼,及时举行了心得交流会,畅谈活动收获。请列出发言提纲。(5分) 要求:①观点正确,符合逻辑;②语言规范,言简意赅;③分点陈述,书写工整。 九年级政治参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C B B A D A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B B D A C A B A C 二、判断题 B A A B B 三、简答题 26. (1)宪法是国家的根本大法,是公民权利的保障书,具有最高的法律效力,是一切组织和公民的最高行为准则。一切违反宪法行为都将受到法律的追究。 (2)宪法规定受教育是公民的一项基本权利 。 (3)作为青少年应认真学习宪法,养成遵守和维护宪法的习惯,并同违反宪法的行为作斗争。当自己的合法权益受到侵犯时,应采取合法的手段来维护自己的合法权益,同时捍卫宪法尊严。 27. (1)①严格执法;②科学立法;③全民守法;④公正司法。 (2)④的重要性:公正司法是依法治国的生命线。 28. 都是违法行为、不道德的行为、不负责、不诚信的行为。 (1)公民要学会利用媒介创造和传播信息,提高媒介素养。 (2)公民要正确认识法治与自由的关系:法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能会付出失去自由的代价。法治与自由相互联系,不可分割,法治既规范自由又保障自由。 (3)公民还要正确认识权利和义务的关系,依法行使权利,在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 我们不仅增强权利意识、自由观念,还要增强法治意识,树立道德观念,对自己的行为负责。 29. (1)理论依据:共享是中国特色社会主义的本质要求;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则;提高人民物质文化生活水平是我国改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。 举措:完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;调整收入分配结构,朝着橄榄型分配结构发展;完善由社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚构成的社会保障制度。等等 (2)实现中国梦的基本要求:必须走中国道路,即坚持走中国特色社会主义道路;必须弘扬中国精神,即弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神;必须凝聚中国力量,即凝聚中国各族人民大团结的力量。 实现中华民族伟大复兴的中国梦还需要我们青少年积极投身改革,把个人的梦想与中国梦结合起来,我们青年要做到:有坚持梦想的执著精神和顽强毅力;有不解奋斗的刻苦精神与创新精神;要发挥优势,扬长避短,果敢行动;规划当下,从现在做起,不断提高自身素质。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-01
    • 下载8次
    • 1795KB
    • 21jy_230458923
  • ID:9-5619550 泰兴市实验初中教育集团(联盟) 2019年3月初三道德与法治阶段考试试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级下册

    泰兴市实验初中教育集团(联盟) 初三道德与法治阶段试题 2019.3 (满分:50分 考试时间:60分钟 考试形式:闭卷) 第Ⅰ卷 共25分 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 1分,共 20分) 1.党的十九大报告高举旗帜、立论定向、把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断。这一重大判断 A. 明确了我国发展新的历史方位 B. 确立了中国共产党的领导地位 C. 开辟了中国特色社会主义道路 D. 改变了中国社会的主要矛盾 2.“眼见未必为实”“有图有视频不一定有真相”,这句话折射出当下网络谣言传播的新特征。调查显示:短视频已成为谣言传播的新渠道,传播方式在革新,传谣手段在升级。2019年1月,国家网信办启动网络生态治理专项行动,促进网络生态空间更加清朗。这启示我们青少年要 A. 培养媒介批评能力 B. 学会利用媒介传播信息 C. 强化媒介监管力度 D. 善于利用媒介进行学习 3.从1986年起,江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长、开山岛村党支部原书记王继才就以海岛为家、与艰苦为伴,每天按时巡岛,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。王继才舍小家为大家体现了社会主义核心价值观的内容是 A. 敬业 B. 诚信 C. 爱国 D. 友善 4.党的十九大报告中有55处提到“安全”,其中18处是“国家安全”。下列对有关国家安全的认识正确的有 ①国家安全是安邦定国的重要基石 ②国家安全与每个公民的生活密切相关 ③国家安全机关是维护国家安全的唯一力量 ④维护国家安全就要把国家安全放在第一位 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 5.在新的历史发展时期,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。这一要求的主要依据是 A. 我国已经进入全面小康社会 B. 我国社会的主要矛盾发生了变化 C. 我国宪法进行了修改和完善 D. 国际形势发生了巨大变化 6.王某自小被家长溺爱,养成了一些不良习气。先是有小偷小摸行为,后来发展到与一伙“哥们儿”持刀抢劫,被人民法院判处有期徒刑三年。王某从小偷小摸到被判刑的过程表明 ①违法一定犯罪 ②青少年应防微杜渐,培养良好习惯 ③犯罪不一定违法 ④违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.2018年9月30日,针对明星范冰冰及其担任法人代表的企业少缴和偷逃税款3.82亿元的违法案件,江苏税务局作出决定,要求她在规定期限内缴纳税款、滞纳金和罚款8.83亿元。其中罚款属于 A. 行政处分 B. 行政处罚 C. 主刑 D. 附加刑 8.2018年最新的朋友圈骗局——“点赞”来了。网友:一旦点赞,钱财有难!一家金融机构进行了一个实验:以点赞换取七折优惠为条件,让顾客在社交媒体上给餐厅点赞。可是一旦顾客完成点赞,实验人员就能访问顾客的社交页面,获取顾客个人信息。根据研究,有56%的人会在社交媒体上分享实时位置,50%的人会公开分享生日,42%的人会公开分享办公地点照片。防范朋友圈诈骗应谨记 ①不相信任何人 ②不使用手机 ③克服个人贪念 ④保护个人隐私 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 9.张某生前立下遗嘱:将自己的财产的1/3留给父母,另外2/3由儿子继承,并到公证处进行了公证。张某的行为是在行使对自己财产的 ▲ ,选择的财产继承方式是 ▲ 。 A. 占有权 遗嘱继承 B. 使用权 法定继承 C. 处分权 遗嘱继承 D. 收益权 法定继承 10.作为消费者,当你的合法权益受到不法侵害时,可以向 ▲ 提起诉讼。 A. 人民法院 B. 消费者协会 C. 公安机关 D. 人民检察院 11.今年全国“两会”上的《最高人民法院工作报告》指出:2018年各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,其中被告人原为省部级以上干部的18人,厅局级339人,县处级1185人。你对这一内容的正确理解是 ①法律是由国家强制力保证实施的 ②惩治贪污腐败是我国当前的中心工作 ③法律对全体社会成员具有普遍约束力 ④我国全面推进依法治国,建设社会主义法治国家 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 12.下列观点错误的是 A.道德调整的范围比法律广 B.道德主要依靠国家强制力保证实施 C.法律体现道德的精神 D.道德补充法律的不足 13.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。全面推进依法治国有赖于每个公民的积极参与,是全体公民的共同责任,这体现了坚持依法治国必须推进 A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 14.今年全国“两会”上的《最高人民检察院工作报告》指出:去年10月修改的刑事诉讼法赋予检察机关对司法工作人员利用职权实施侵犯公民权利、损害司法公正犯罪侦查权,这是维护司法公正的重要制度设计。最高人民检察院发布指导意见,促进规范履职,已有20个省区市检察机关立案侦查71人。这表明 A. 科学立法是依法治国的前提 B. 严格执法是依法治国的关键 C. 公正司法是依法治国的生命线 D. 全民守法是依法治国的基础 15.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席大会,就新时代教育改革发展系统阐述了“九个坚持”,发出了全面建设教育强国的动员令。国家重视教育是因为 ①教育推动科技进步和社会民主 ②教育是引领发展的第一动力 ③教育促进经济发展和人的全面进步 ④发展教育有利于直接推进生态文明建设 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 16.我国人口现状的基本特点是 ①人口众多 ②人口素质偏低 ③人口增速趋缓 ④人口结构性问题突出 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 17.右面漫画中的“第一个百年目标”是指我国 A.在2050年实现伟大的“中国梦” B.在2035年基本实现社会主义现代化 C.在2020年全面建成小康社会 D.在2050年建成社会主义现代化强国 18.国家主席习近平在2019年新年贺词中指出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。2019年,我们有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏,一起奋斗。由此可见 ①实现中国梦需必须凝聚中国力量 ②中国梦也是每个中国人的梦 ③个人梦想只要个人努力就能梦想成真 ④中国梦的实现也可以走西方国家的路 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 19.“不忘初心,维续前进。万水千山,最美中国道路。”“中国道路”就是 A. 改革开放道路 B. 可持续发展道路 C. 创新发展道路 D. 中国特色社会主义道路 20.2018年9月7日,纪念“一带一路”倡议5周年商务论坛在哈萨克斯坦举行。国家主席习近平发表讲话,指出:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”这表明 ①和平与发展是当今时代的主题 ②中国已经主导世界经济的发展 ③我国实施互利共赢的开放战略 ④合作增进友谊、促进共同发展 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选A,错误的选B。每小题 1分,共 5分) 21.酒后拨打110电话谎称家人被绑架是一种扰乱公共秩序的行为。 22.凡是触犯我国刑法的行为都是犯罪。 23.“立善法于天下则天下治,立善法于一国则一国治”说明了实施依法治国,首先要通过科学立法做到有“善法”可依。 24.建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,因此要把教育事业放在优先位置。 25.实现中国梦必须弘扬以改革创新为核心的民族精神,以爱国主义为核心的时代精神。 第Ⅱ卷 共25分 三、简析题(要求对问题作简要的分析与说明。共3题,每题5分,共15分) 【法律在线】 26.近些年非常热销的小食品——辣条,在青少年特别是中小学生中间备受追捧。今年“3·15”晚会上,多家企业被曝光!其中,部分辣条生产厂家卫生乱象的画面触目惊心,严格的食品生产卫生操作规范,在那些厂里变成了一纸空文。 (1)那些不卫生辣条的经营者侵犯了消费者的哪些合法权益?(2分) (2)“辣条事件”给青少年、经营者乃至监管部门以思考。那么,我们应该如何做一个成熟的消费者?(3分) 【德法同行】 27. 材料一:孟子曰:“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。 材料二:“百善孝为先”是中华传统文化推崇的伦理,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的基本道德品质。修正后的《中华人民共和国老年人权益保障法》将“常回家看看”纳入条文当中,希望用法律来保障传统美德——“孝道”的传承。 (1) 请你运用所学知识,为孟子的观点找到依据。(2分) (2) 材料二说明了什么道理?对公民有何启示?(3分) 【理论探讨】 28.今年两会上的《政府工作报告》在阐述2019年政府工作任务时指出:对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。加快农业科技改革创新,大力发展现代种业,实施地理标志农产品保护工程,推进农业全程机械化。支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展…… 同学们在学习《政府工作报告》这一内容时各抒己见: 小明:实现农民生活达到全面小康水平,只需帮助贫困农民共享发展成果即可。 小芳:实现农民生活达到全面小康水平,不仅要帮助贫困农民共享发展成果,也需要加快科技创新。 你赞同谁的观点?请说明理由。(5分) 四、实践探究题(要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识来探究问题。共10分) 在十九大上,习近平总书记强调全党要重视生态文明建设,并提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。他指出,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。 为了引导学生树立“生态文明”发展理念,某班决定开展以“推进生态文明建设”为主题的系列探究活动,请你参与其中,完成下列任务: 【信息分析】 (1)第一组同学到学校图书馆查阅资料,搜集到以下信息(见甲图和乙图):请你根据所学知识分析信息,补全下面表格中所缺内容。(5分)来 反映的主要问题 造成的主要原因 国家对策(实施的国策或战略) 甲图 ① ② 计划生育 乙图 ③ ④ ⑤ 【社会参与】 (2)第二组同学了解到小区居民对国家提倡的垃圾分类政策不理解、嫌麻烦,准备组成宣讲团进社区对居民进行以“垃圾分类,利国利民”为主题的宣讲活动,激发居民参与垃圾分类的积极性。如果你是宣讲团成员,请写出宣讲稿与大家分享。(5分)(要求:1.只需要写出宣讲提纲;2.紧扣主题,恰当运用道德与法治的有关知识; 3.语言简洁,书写工整。) 初三政治阶段试题参考答案 2019.3 一、选择题(20分) AACCB CBBCA BBDCA DCADD 二、判断题(5分) ABAAB 三、简析题(15分) 26.(1)安全权,知情权,公平交易权。(答出任意二点即可。)(2)①要学习相关消费知识;②购买商品或服务应主动索要正规发票;③要善于识别各种消费陷阱;④树立正确的消费理念,做到理性消费、文明消费;⑤在购买、使用商品或者接受服务时要遵守社会公德,尊重经营者的劳动和服务等等。(答出任意三点即可,其他言之有理亦可得分。) 27.(1)法律与道德紧密结合,才能共同维护社会的和谐稳定。(1分)严格执法是依法治国的关键。(1分)(如果学生只从依法治国的基本要求回答,也可给2分)(2)法律和道德在某些情况下会相互转化。(法律与道德相互联系,相辅相成;法律体现道德的精神,促进道德的发展)(1分)每个公民既要提高自身的道德情操,又要不断提升自己的法律素养。(2分) 28.同意小芳的观点。(1分)(1)实现农民生活达到全面小康水平需要帮助贫困农民共享发展成果。因为:共享是中国特色社会主义的本质要求;共同富裕,是中国特色社会主义的根本原则;提高人民物质文化生活水平,是我国改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。(2分) (2)实现农民生活达到全面小康水平也需要加快科技创新。因为:科技创新是经济增长的动力,是企业生存和发展的生命力;科技创新推动社会进步,提升人们的生活品质。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。(2分) (3)因此,实现农民生活达到全面小康水平不仅需要帮助农民脱贫致富、共享发展成果,而且需要加快科技创新。 四、实践探究题(10分) 29.(1)①人均占有资源量少(我国是资源小国);②人口众多;③资源利用率低,浪费严重;④科技总体上比较落后;⑤创新驱动发展战略(或科教兴国战略)(一个一分,共5分) (2) ①减少对环境的污染,有利于保护环境;②促进资源循环利用,有利于节约资源; ③促进人与自然和谐相处,推进生态文明建设;④减少占地,节约土地资源;⑤培养绿色生活方式,提高民众的价值观;⑥建成绿色社区,提升生活品质。(注意从对国家、民众的意义两个角度回答问题,说到四点即可给满分,少说一点扣1分。如果只从一个角度回答,最高给3分。共5分)

  • ID:9-5591488 泰兴市黄桥初中教育集团2019年春学期第一次独立作业初三道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/本册综合

    泰兴市黄桥初中教育集团2019年春学期第一次独立作业 九年级道德与法治 总分:50分;考试时间:60分钟 请将选择题和判断题的答案填涂在答题卡上 第Ⅰ卷 共25分 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 1分,共 20分) 1.法律是对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范。下列突出体现法律这一基本特征 ( ) A. 《中华人民共和国国歌法》正式颁布 B. 某公务车辆因违法停放被处罚 C. 路人谴责李某损坏共享单车的行为 D. 学校处分实施校园欺凌的学生 2.去过新加坡的人常感叹当地环境优美,人们举止文明。细究后发现,在新加坡如有人随地吐痰、在非吸烟区吸烟等行为,都会被控上法庭处以罚款甚至坐牢。这一事例说明 ( ) A. 道德要比法律更有效 B. 道德是法律的基础 C. 道德和法律相互替代 D. 法律是道德的保障 3.中央作出开展扫黑除恶专项斗争署后,我区对黑恶势力违法犯罪重拳出击。截止今年4月8日,全区检察机关已批准逮捕涉黑涉恶案件404件1121人。开展扫黑除恶专项斗争有利于 ( ) ①维护法律的权威 ②提高全民道德素质 ③彻底消除违法犯罪现象 ④推进依法治国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 十三届六次会议在京举行。会议继续审议刑诉法修正案草案、两院组织法修订草案、基本医疗卫生与健康促进法草案等,首次审议药品管理法修正草案等。这体现了依法治国的( ) A. 科学立法 ?? B. 严格执法 ?? C. 公正司法 ?? D. 全民守法 5. 2018年8月27日,中央纪委国家监委网站发布消息,2018年7月全国查处违反中央八项规定精神问题5 178起,7 353人受处理,5 101人受党纪政务处分。7月份受到党纪政务处分的干部中,地厅级67人、县处级496人。这表明 (  ) ①我国依法制裁违法犯罪行为,坚持严格执法 ②敢于执纪问责,是全面从严治党的要求 ③国家公职人员应增强法治意识,提高政府公信力 ④违反国家法律,都要承担刑事责任 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 近日,广东东莞一名律师妈妈与10岁儿子五年间签署的四份协议引发网友和媒体的关注,律师麻麻表示,五年间,孩子对协议从被动签署到主动参与成长了不少,习惯了在协议中充当“乙方”的儿子,也越来越意识到规则和凭证的重要性。上述材料对我们的启示是 ( ) A. 我们要敢于冲破规则的束缚 B. 做任何事情都要遵循规则 C. 我们只要遵守规则就可以生活得很好 D. 规则是由国家制定和认可的 7.创新是建设现代化经济体系的根本动力之一。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。为此,我们应该 ( ) ①实施创新驱动发展战略 ②降低研发投入,加大技术引进 ③优先提高教育创新能力 ④全面深化科技、教育体制改革 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8.2017年12月,教育部等部门联合印发《援藏援疆万名教师支教计划方案》,帮助西藏、新疆整体提升教育发展水平。国家重视教育事业发展是因为 ( ) ①教育为人的幸福生活奠基 ②发展教育是现阶段的中心工作 ③教育是一个国家、民族最根本的事业 ④教育能够提高各族人民的科学文化素质 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 9.中国古代“四大发明”代表了中国的对外形象。如今高铁、支付宝、共享单车和网购“新四大发明”代表“中国智造”最高水平,向海外传播中国形象的正能量。这表明 ( ) A. 科教兴国,教育是基础,科技是关键 B. 我国实施科教兴国战略成果显著 C. 我国已经是科技强国了 D. 我国科技实力已经超过了发达国家 10. 2016年1月1日我国“全面二孩”政策的正式实行 ( ) A. 能彻底解决我过当前严峻的人口形势 B. 说明我国取消了计划生育这一基本国策 C. 是对于计划生育基本国策的调整和完善 D. 有利于控制人口数量,提高人口素质 11.针对右图反映的问题,我们应该 ( ) A. 及时扔掉,避免家里垃圾堆积 B. 分类处理,提高资源循环利用 C. 减少网购,从源头上杜绝浪费 D. 严格执法,打击过度包装行为 12.美丽中国渐行渐近,天蓝水淸土净的好环境不再是空中楼阁。“绿水青山就是金山银山”的前提就是保护好绿水青山。以下说法符合题意的是 ( ) A. 坚持对外开放的基本国策 B. 实施可持续发展战略 C. 坚持党的基本路线 D. 坚持四项基本原则 13. 中国特色社会主义进入新时代,我们党对我国经济社会发展的宏伟目标做出了新的规划,请你补充完成下图内容 (  ) A. 建成社会主义法治国家 B. 基本实现社会主义现代化 C. 把我国建成生态文明的美丽国家 D. 把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 14. “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这一被奉为金句的“心灵鸡汤”中,“远方”可以指人们心中的梦想。如果它是我国各族人民的“中国梦”,应该是 (  ) A. 维护人民当家作主的地位 B. 实现我们中华民族伟大复兴 C. 践行社会主义核心价值观 D. 实现和平与发展的共同愿望 15.把我国建设成为富强、民主、文明、?和谐、美丽的社会主义现代化强国,这是 ( ) A. 建党一百年时的奋斗目标 B. 2020年到2035年的奋斗目标 C. 新中国成立一百年时的奋斗目标 D. 社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想 16.“直挂云帆济沧海,党为我们指方向。”党的十九大指出:实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路是 ( ) A. 中国特色社会主义道路 B. 中国特色社会主义理论 C. 中国特色社会主义制度 D. 中国特色社会主义文化 17.2018年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》提出:到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,实施乡村振兴战略有利于 ( ) ①缩小城乡差距?? ②建设美丽中国 ③确保同步富裕?? ④共享发展成果 A.①②③?? B. ①③④? ? C. ①②④? ? D. ②③④ 18.今日中国,世博会成功举办,“一带一路”战略实施,人民币入“篮”,天宫二号成功发射,参与联合国维和行动。这说明 ( ) ①我国综合国力逐步增强,国际地位日益提高 ②我国是和平、合作、负责任的大国 ③我国在世界发展中发挥着主导作用 ④我国在世界舞台上扮演着越来越重要的角色A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 19. 2018年8月15日是日本投降73周年纪念日,人民日报发声:勿忘国耻、缅怀先烈,牢记历史为更好开创未来。恰逢2018年中日和平友好条约缔结40周年。对此你认同的看法有 A. 中国应自强不息,谋求发展,主导世界 B. 中日之间只有竞争,没有合作 ( ) C. 勿忘国耻,我们要坚决将日本拉入朋友圈的黑名单 D. 和平与发展是当今时代的两大主题,我们应珍惜和平,共谋发展 20. 2017 年 2 月 10 日,“人类命运共同体”理念在联合国社会发展委员会会议上首次被写入 联合国决议。构建人类命运共同体,需要我们 ( ) ①树立全球意识 ②珍爱世界和平 ③独善其身,发展自己 ④培养平等参与意识 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选A,错误的选B。每小题 1分,共 5分) 21.法律和道德都是人类社会特定关系下的产物,都是规范行为的手段。( ) 22.依法治国就是指立法机关制定科学完备的法律体系。( ) 23.科技创新是经济增长的动力,因此我国要优先发展科技。( ) 24.我国人口结构性问题突出,表现为人口众多,人口老龄化速度加快,男女比例失衡等。 25.当代中国人民的共同理想是实现中华民族的伟大复兴。( ) 第Ⅱ卷 共25分 三、简析题(要求对问题作简要的分析与说明。共3题,每题5分,共15分) 26.材料一 2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。为鼓励见义勇为,匡正社会风气,该法规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。因保护他人民事权益而使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。 材料二 全国两会期间,一份关于大力弘扬见义勇为精神的建议引人注目。该建议希望健全完善见义勇为专门机构,强化见义勇为工作各项措施,出台《见义勇为人员奖励和保护条例》,在全国统一见义勇为行为的认定、奖励标准、权益保护等;坚持重奖见义勇为人员,形成一种激励见义勇为的正面效应。 (1)材料一是如何体现法律的内涵的?(2分) (2)见义勇为、匡扶正义本是个人的道德行为,为什么还要以法律的手段予以支持?(3分) 27、习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会受到大自然的报复。要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,像保护眼晴一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,全方位,全地城、全 过程开展生态环境保护建设。 (1)“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”说明了什么?(2分) (2)为“让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”,从公民的角度,谈谈你打算怎样为美丽中国建设作贡献?(3分) 28.2019年3月7日,华为宣布针对美国《2019财年国防授权法》第889条的合宪性向美 国联邦法院提起诉讼,请求法院判定这一针对华为的销售限制条款违宪,并判令永久禁止该 限制条款的实施。 有人认为,对华为公司的打压实质是美国政府对中国科技实力和创新能力的限制。结合所学知识,谈谈你的认识。(5分) 4.实践探究题(10分) 29.【携手奔小康】2019年3月5日,十三届全国人大二次会议在北京召开。李克强总理在政府工作报告中指出,要促进区域协调发展,提高新型城镇化质量。围绕解决发展不平衡不充分问题,改革完善相关机制和政策,推动区域优势互补,城乡整合发展。 (1)结合所学知识谈谈我国实施怎样的区域协调发展总体战略?(1分)其目的是什么?(2分) 【同筑中国梦】李总理的政府工作报告为我国未来发展描绘的宏伟蓝图,点燃了亿万中国人同心筑梦的澎湃激情。展望未来,同学们充满憧憬憬。大家纷纷在“梦想卡”上郑重地写下“中国梦和我的梦”。 (2)在下面“梦想卡”的横线上填写适当内容。(2分) 【青春梦飞扬】报告结语中,李总理热情宣告,奋斗创造历史,实干成就未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 伟大的中国梦将在我们这一代人手中变成现实。请你为实现中国梦提出合理的建议。(5分) 九年级思想品德试卷参考答案 一、选择题(20分,每题1分) 1-20 BDBAB BCDBC BBDBC ACCDB 二、判断题(5分,每题1分) 21-25 ABBBB 三、简析题(15分) 26.(1)十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》体现法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。 (2)法律与道德相互联系,相辅相成。法律体现道德的精神,促进道德的发展。道德补充法律的不足,支持法律的实施。法律和道德紧密结合,才能共同维护社会的和谐稳定,促进我国法治社会的进程。 27.(1)党和政府高度重视生态环境保护工作,大力加强生态文明建设。 (2)①树立可持续发展意识和节能环保意识,增强社会责任意识;②树立正确的消费观,注重环保购物,倡导绿色消费;③落实环保行动,从日常生活小事做起,自觉履行节约资源保护环境的义务,如:随手关灯、少用或不用一次性餐具、回收废弃物等;④积极参与各种节能环保的公益活动,善于同各种浪费资源和破坏环境的违法行为作斗争。 28. 涉及的答案要点有:①科技创新是经济增长的动力,是企业生存和发展的生命力;科技 创新推动社会进步,提升人们的生活品质。(2分) ②创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技实力和创新能力越 来越决定着各国在全球政治、经济舞台上的地位和尊严,科技发展水平更加深刻地反映出一 个国家的综合国力和核心竞争力。(2分) ③我国要积极实施科教兴国和创新驱动发展战略,加快科技创新,提高我国自主创新能 力,努力建设创新型国家。在当代经济全球化背景下,各国经济相互联系、相互依存,一荣俱荣、 一损俱损。各国只有加强对话与交流、开放与包容,才能实现互利共赢、共同发展。(1分) 四、实践探究题(10分) 29.(1)我国实施以西部大开发、中部崛起、东北振兴和东部率先四大板块为标识的区域协调发展总体战略。(1分) 努力促进区域之间优势互补、良性互动、协调发展。(2分) (2)①全面建成小康社会。②富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(2分) (3)(1)必须走中国道路,即坚持走中国特色社会主义道路。 (2)必须弘扬中国精神,即弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时 代精神。 (3)必须凝聚中国力量,即凝聚中国各族人民大团结的力量。(5分) 梦想卡 2020 年,我 18 岁。到那时,我国将① , 我将考上一所理想的大学。 2035 年,我 33 岁。到那时,我国将基本实现社会主义现代化,我将在智能机器人研究领域有所成就。 2050 年,我 48 岁。到那时,我国将成为② ,我将拥有自己创办的公司,成为一名企业家。 班级 姓名 考试证号 密封线内不要答题 ……………………………………………装………………………………订………………………………………线………………………………………… 座位号 第 4 页 共 4页 初三政治201903

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-21
    • 下载12次
    • 149.5KB
    • 21jy_230458923
  • ID:9-5581420 15.2 和平与发展 课件(23张ppt)+视频

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第五单元 共创美好未来 /第15课 构建人类命运共同体 /和平与发展

    苏人版道德与法治九年级下册15.2和平与发展 :23张PPT 15.2 和平与发展 1914 1918 1939 1945 2019 一战 二战 2、第二次世界大战以来,世界总体上维持了和平、稳定的局势。 当今世界,促进和平因素不断增长,和平、发展、合作、共赢已成为时代潮流P57 180多次局部战争或军事冲突,2100多万人死亡 阿富汗战争 伊拉克战争 格鲁吉亚战争 利比亚战争 …… 板块一:和平是主题 1.和平与发展仍是人类共同的期盼和追求,仍是当今时代的两大主题P57 ================================================ 压缩包内容: 苏人版九年级道德与法治 下册 15.2和平与发展 Thumbs.db 世界主题.wmv 中国广播艺术团交响乐团-国际歌.mp3 南京大屠杀死难者公祭日 - 百度.wmv 苏人版道德与法治九年级下册15.2和平与发展 .ppt

  • ID:9-5564022 第12课 实施科教兴国 同步测试(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第四单元 践行发展战略 /第12课 实施科教兴国 /本课综合与测试

    第12课 实施科教兴国 一、单项选择题 1. 2018年宜宾市人民政府工作报告明确提出:要夯实科教强市基础,在全省非民族市州率先实施公办普通高中学费全免,实现普及高中阶段教育。这样做 ①是坚持教育优先发展 ②能保证学生都上高中 ③有利于维护教育公平 ④有利于构建和谐社会 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 从2017年春季新学期开始,国家统一对城乡义务教育阶段的学生(含民办学校学生)免除学杂费,免费提供教科书,补助家庭经济困难寄宿生生活费。这表明 ①我国已经实现了教育公平 ②教育的发展要与经济社会发展相协调 ③实现教育公平是我国发展的中心工作 ④我国政府积极推进教育公平 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 党的十九大报告提出,将“优先发展教育事业”作为保障和改善民生的重大举措。这是因为 A. 教育是民族振兴和社会进步的基石 B. 保障和改善民生是建设中国特色社会主义的总依据 C. 发展教育事业是社会主义精神文明建设的根本任务 D. 中国未来的发展,关键靠保障和改善民生 4. 下列选项中,能体现教育的重要性的是 ①教育推动科技进步 ②教育促进经济发展 ③教育推进社会民主 ④我国是教育强国 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 近年来,我国坚持不懈地推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。推进教育信息化可以 A. 培养创新人才,成就国家一切 B. 消除教育差距,实现教育公平 C. 促进教育发展,实现民族振兴 D. 满足各种需求,实现教育均衡 6. 建设 是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置 A. 教育强国 B.科技强国 C. 文化强国 D. 军事强国 7. 中国古代“四大发明”代表了中国的对外形象。如今高铁、支付宝、共享单车和网购“新四大发明”代表“中国智造”最高水平,向海外传播中国形象的正能量。这表明 A. 科教兴国,教育是基础,科技是关键 B. 我国实施科教兴国战略成果显著 C. 我国已经是科技强国了 D. 我国科技实力已经超过了发达国家 ================================================ 压缩包内容: 苏人版道德与法治九年级下册 第12课 实施科教兴国 同步测试.docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-14
    • 下载4次
    • 14.63KB
    • 杨柳吹风
  • ID:9-5555818 16.1 学业与职业 课件(30张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第五单元 共创美好未来 /第16课 规划美好人生 /学业与职业

    苏人版九年级道德与法治下册 16.1 学业与职业 (30张幻灯片):30张PPT 1.构建人类命运共同体对公民提出哪些要求? ①我们要树立全球观念,关心国际形势的变化发展,善于从时代发展潮流、人类进步大局来观察生活、思考人生; ②要尊重文化的多样性,积极学习世界各国的优秀文明成果; ③要关注人类共同的命运,努力为共建和谐世界贡献自己的智慧和力量。 【距2019中考还有100天】? ? 凡事要想做大,都得从小处做起,从眼前最基本的事物做起。心里有远大的理想,就要一步一步去努力,相信自己,总有一天,我们会面朝大海,春暖花开! ?加油,早安! ================================================ 压缩包内容: 苏人版九年级道德与法治下册 16.1 学业与职业 (30张幻灯片).pptx

  • ID:9-5550806 12.2 加快科技创新 课件(21张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第四单元 践行发展战略 /第12课 实施科教兴国 /加快科技创新


    苏人版道德与法治九年级下册12.2加快科技创新(共21张ppt):21张PPT第四单元 践行发展战略
    第12课 实施科教兴国
    课时二 加快科技创新

    二、加快科技创新
    第一次科技革命
    (18世纪60年代——19世纪中期)
    蒸汽时代
    发电机和其它电力技术推动人类社会进入电气时代
    第二次科技革命(1870年以后)
    第三次科技革命
    信息时代
    世界第一台电子计算机
    现代化的信息中心
    膜下滴灌精量播种机,它可以同时完成铺膜、铺滴灌带和完成精量播种的全过程,而且还可以通过滴灌带来对农作物施肥,使用起来方便高效,经过测算这台膜下滴灌精量播种机是人工播种效率的300倍,这对有着广泛种植面积的新疆来说有着极其重要的意义。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏人版道德与法治九年级下册12.2加快科技创新(共21张ppt).ppt

  • ID:9-5538203 16.1 学业和职业 课件(21张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第五单元 共创美好未来 /第16课 规划美好人生 /学业与职业

    苏人版道德与法治九年级下册16.1学业和职业(共21张ppt):21张PPT 有同学认为:作为青少年应该专心学习,没有必要关注自己的职业选择,请你评价上述观点 学业和职业的关系: 1、年龄虽小,但有必要对自己的未来职业做出规划 2.学业和职业密切联系、处理好二者关系,可以使之相辅相成、相得益彰 识记 理解 运用 第16课 规划美好人生 学业与职业 1、职业存在于分工之中,不同的职业承担不同的社会职责。 1随着科学技术的发展、 2社会分工的细化, 3以及社会需求的增加, 职业的种类也在不断更新,尤其在当代,大量的新兴职业脱颖而出。 ================================================ 压缩包内容: 苏人版道德与法治九年级下册16.1学业和职业(共21张ppt).ppt

  • ID:9-5491128 12.1 优先发展教育 课件(19张PPT)+素材

    初中思想品德(道德与法治)/苏人版/九年级下册(道德与法治)/第四单元 践行发展战略 /第12课 实施科教兴国 /优先发展教育

    12.1优先发展教育 课件(19张幻灯片):19张PPT (2)法律和道德的联系: 1.道德与法律都是规范行为的手段,二者相互联系,相辅相成; 2.法律体现并促进道德的发展;3.道德补充法律的不足,并支持法律的实施。 4.道德和法律在某些情况下会相互转化。 (3)道德和法律的区别:①表现形式不同(不成文规范性文件) ②调整对象和范围不同(思想、言行 行为) ③实现方式不同 (社会舆论和教育的力量国家强制力实施) (4)依法治国的要求: 科学立法(前提)严格执法(关键)公正司法(生命线)全民守法(基础) ================================================ 压缩包内容: 12.1优先发展教育 课件(19张幻灯片).ppt 多年后, 我才明白什么是知识改变命运_高清.mp4