欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中思想品德(道德与法治)开学考专区
全部(49) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-7409391 山东省青岛市高新区2019—2020学年度第二学期期初质量检测九年级道德与法治试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-06-03
    • 下载0次
    • 374.96KB
    • pdzhsm
  • ID:9-7397149 福建省福州市闽侯县2020届九年级毕业班春季开学检测道德与法治试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-06-01
    • 下载0次
    • 88.79KB
    • 21jy_202489346
  • ID:9-7359336 湖北省黄石市 2020年5月份九年级返校摸底考试道德与法治试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    1

  • ID:9-7354346 四川省绵阳市三台县新生中学2020届春九年级道德与法治入学考试(无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-05-22
    • 下载0次
    • 58.5KB
    • 21jy_886652355
  • ID:9-7313014 山东省东营市经济技术开发区联考2020年春季九年级教学质量检测道德与法治试卷(无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    2020年春季学习质量检测 (道德与法治)试题(开卷) (总分:100分 考试时间:60分钟) 第Ⅰ卷(选择题 共32分) 一、选择题(下列各题4个选项中,只有1项符合题意。每小题4分,共32分) 1.2019年10月1日,全国人民在庆祝中华人民共和国成立( )周年之际,中国女排以( )连胜的骄人成绩夺得了冠军,成功卫冕,为祖国和人民赢得了荣誉,很好地诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。 A. 60 11 B. 70 11 C. 60 10 D. 70 10 2.2020年1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2019年度国家最高科学技术奖的( )、 ( )两位院士颁发奖章、证书。 A.黄旭华 曾庆存 B.钱七虎 曾庆存 C.黄旭华 刘永坦 D.刘永坦 钱七虎 3.当我们在家中享受着一家老小团聚的天伦之乐时,有一群白衣天使们始终坚守在工作的第一线,他们是最美的逆行者。“如有需要,我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。不计报酬,不论生死!”这时武汉同济医院一位主任医师写给上级的申请书。最美逆行彰显他们( ) ①爱岗敬业,自觉履行法定义务 ②无私奉献,勇于承担社会责任 ③珍爱他人生命,对自己生命不负责任 ④友善待人 A.①②④ B.②③④ C ②④ D.①② 4.2019年8月30日,新中国成立70周年宁夏成就展在国新办新闻发布厅举行。该成就展从多个角度图文并茂展示了新中国成立70年来塞上江南的沧桑巨变、回汉儿女的奋斗图景。70年来,宁夏回族自治区取得的巨大成就得益于( ) ①中国特色社会主义制度 ②全国人民代表大会这一根本政治制度 ③民族区域自治制度 ④民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的新型民族关系 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 5.“时代楷模”杨春生前是福建省宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长,他二十八年如一日奋战在维护稳定、打击犯罪、服务群众的第一线,始终牢记宗旨、忠诚履职,担当重任、善于斗争,廉洁奉公、一心为民,在长期公安工作中屡破大案要案,在扫黑除恶专项斗争中作出突出贡献。上述事迹体现了杨春( ) ①创新进取、坚毅执着的科学精神 ②以自强不息为核心的民族精神 ③廉洁奉公、甘于奉献的高尚情操 ④践行了爱国、敬业的社会主义核心价值观 A.③④ B.②④ C.②③ D.①④ 6.十三届全国人大二次会议于2019年3月5日至15日在人民大会堂召开,会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。下列观点正确的是( ) A.是全国人大行使决定权的表现 B.外商投资法修订必须全体代表通过 C.是坚持全面依法治国基本方略的体现 D.说明全国人大在国家机构中具有最高地位 7.2019年7月,国家统计局发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告》显示,我国成为世界第二大经济体,经济结构发生深刻变化,从落后的农业国演进为世界第一制造业大国。这得益于( ) ①我国实行的对外开放的基本国策 ②我国实行的公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度 ③国家鼓励、支持、引导公有制经济的发展 ④公有制经济在国民经济中的主导力量 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 8..距离2020年我国实现全面建成小康社会的目标越来越近, 下面对全面建成小康社会的理解正确的有( ) ①是中国特色社会主义四大战略布局之一 ②要建成全面小康社会就要坚持按生产要素分配的原则,实现同步富裕 ③是新中国成立100年必须实现的奋斗目标 ④是指经济更加发展、民主更加健全、科技更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共68分) 二、情境分析(第9小题12分,第10小题10分。共22分) 9.众志成城、抗击疫情,为打赢抗击疫情战争,2020年寒假全国各类学校都延迟开学。九年级(1)班张亮同学记录了自己寒假生活的点点滴滴: 片段一:停课不停学,严格作息时间,合理利用“空中课堂”,遇到不会的问题积极与同学老师交流,或者借助网络解决。 片段二:由于父母上班,奶奶因病活动不便。所以学习之余,主动收拾家务,陪奶奶聊聊天。当然,这也有利于缓解闷在家里烦躁情绪,使假期更加充实而有意义。 片段三:每天晚上除准时收看新闻联播,帮助本小组同学学习外,还帮助主动承担班级的信息、作业的收集和整理工作。 问:结合所学知识,谈一谈张亮的寒假生活给你到来哪些启迪。 (共12分) 10.材料一:一方有难,八方支援。面对武汉一线医务人员紧缺的困难,2月9日,河北医大一院园区医院党支部向全院发起倡议书-―“驰援武汉,担当使命”。医院院感科主任韩红芳第一个请战“当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境呼唤一种精神时,那就是使命、就是信念、就是一往无前!我是党员,我带头! 材料二:武汉市金银潭医院最早集中收治了新型冠状病毒肺炎患者,张定宇就是带着医护人员率先“起跑”的人。其实,他已经“跑”不起来了。因为渐冻症,他走路有些蹒跚,动作已经不能像正常人那样自如。令人敬佩的是,在抗击疫情过程中,张定宇的作风始终“雷厉风行”。他说自己“性子急”,或许正是因为,他知道,只有“跑”得更快,才能跑赢时间;只有“跑”得更快,才能救治更多病人。 思考: (1) “国家身处逆境呼唤的精神”是什么精神?其内涵是什么? (4分) (2)思考:像张定宇这样的广大医护人员感动我们的地方有哪些? (6分) 三、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或行为选择,请予以判断,在横线上写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题6分,共24分) 11.改革开放是中国特色社会主义最本质的特征。 判断: 理由: 12.小明和小亮所在的班级到市电影院看电影。电影放映时,小明和其他同学说话,影响周围人看电影。小亮好心提醒小明不要说话,小明却说:“我又没和你说话,你管得着吗?” 判断: 理由: 13.2019年11月,湖北一男子李某博士毕业两年后,因论文抄袭被撤学位。小明认为这有利于弘扬社会正气。 判断: 理由: 14.东某食品有限公司工人邓某某不配合公司疫情防控工作,未佩戴口罩强行进入公司,并殴打疫情防控人员,背叛判处有期徒刑十个月。 判断: 理由: 四、生活实践(共22分) 15.某校九年级1班的同学开展了“紧跟时代潮流,敢做时代弄潮儿”系列主题活动,如下: 新时代 新成就 2019年新中国成立70周年,也是群面建成小康社会、实现第一个一百年目标的决胜之年。新闻组通过新闻、报纸和网络搜集到以下时代成果: 信息一:40年改革开放取得的成就为我们决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。40年来,中国平均每年经济增长速度达9.5%,经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右。人民生活从贫穷走向小康,从贫困走向富裕,7亿多人口实现脱贫。 信息二: “墨子”传信、 “神舟”飞天、“北斗”组网、 “嫦娥”探月、“蛟龙”入海、“天眼”巡空……近年来,中国一系列重大科技成就令世人为之惊叹。这些尖端科技成果不仅让“中国制造”成为一张闪亮的中国名片,也让人们看到了中国未来在航空航天、电子信息、新材料、高端装备等领域的发展潜力。中国制造、中国创造、中国建造正在共同发力,代表中国走向世界。 信息三:2019年3月5日,十三届全国人大二次会议召开,人大代表汇聚一堂共商国事,会议表决通过《中华人民共和国外商投资法》。 信息四:2019年我国法制建设成就显著。出台多部法律法规,全国各地都开展了扫黑除恶专项斗争,一批干部因违法而落马,公民法治宣传教育活动、律师进社区等一系列活动,受到人民的一致点赞。 【我关注】请你说说上述信息分别说明哪些道理? (8分) 正视问题促发展 我市自创全国文明城市以来,许多方面都发生了可喜的变化,但仍然存在一些与文明城市不和谐的音符: 镜头一:春天到了,百花盛开。人们纷纷来到植物园踏春赏景、拍照留念,但一些游客不惜折花拍照,有些盆景倒了也没有人扶起。 镜头二:一些小工厂、小作坊为谋私利,利用夜间生产并偷排废气污水。 【我建议】请分别归纳出镜头一和镜头二中创建文明城市中的“障碍”,并提出合理化建议。(8分) 接力奋斗创伟业 2019年6月23日,庆祝新中国成立70周年系列活动――东营市青少年朗诵大赛成果展演,在市青少年宫儿童剧场举行,为全市青少年搭建诵读经典、文化交流的平台。在全市形成了学习党史国史,学习传诵经典的浓厚氛围,取得了良好的社会效果。 【我行动】为了让学生了解并掌握中华文化,成为中华传统文化的传承者。九年级1班班委会组织了一节主题班会。请你完成以下任务 (1)请为这次班会设计一个主题。 (2分) (2)活动结束后,你打算怎样以实际行动做中华文化的继承者? (4分)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-05-14
    • 下载0次
    • 19.6KB
    • 在水三方
  • ID:9-7280108 河北省衡水市武邑县武罗学校2020届九年级 道德与法治复课检测卷及答案

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册


    2020年武罗学校九年级道德与法治复课检测卷
    一、选择题
    1、针对疫情期间的特殊情况,最高检多措并举,严惩包括侵犯知识产权犯罪在内的各类涉疫犯罪,各地检察机关充分发挥检察职能作用,有力保护了知识产权权利人利益。从检察机关办案情况看,涉‘“问题口罩” 案件超过8%, 其余案件涉及酒精、消毒液等防护物资,罪名主要涉及生产、销售伪劣产品罪,生产、销售不符合标准的医用器材罪,假冒注册商标罪,销售假冒注册商标的商品罪和非法经营罪。人民检察院在行使职权时( )
    ①依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉②必须依法行政③必须忠实于事实真相,忠实于法律④必须忠实于社会主义事业,全心全意为人民服务
    A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
    2、2019年4月,一则工人安全帽“一碰就碎”的视频引起热议,并引发公众对安全帽质量的关注。视频中,工人师傅拿着黄色的“一线工人安全帽”和红色的“领导安全帽”相撞,黄色帽壳被撞得“一点都不剩”,而红色的安全帽却完好无损。对此,你想说的有( )
    ①生而平等,公民的合法权益平等地受法律保护
    ②人的生命是独特的,每一个人的生命都是无可替代的
    ③相关部门必须加强监管,保护劳动者的合法权益
    ④公民权利受到侵害,通过网络途径来维护最有效
    ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    3、改革开放40年来,中国的民营经济从无到有、从小到大顽强生长,为中国成为世界第二大经济体做出了不可磨灭的贡献。翻开改革开放历史,“承包”“下海”“个体户”“万元户”“股份制合作”“互联网创业”,透过这一个个逐年变化的“热词”,可以感受到民营经济给中国发展带来的活力与可能性。现在,民营经济创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。对此,下列说法正确的是 ( )
    A.民营经济已经完成协助公有制经济发展的任务
    B.我国毫不动摇地巩固和发展非公有制经济
    C.非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础
    D.民营经济是中国特色社会主义经济制度的基础
    4、美国副总统彭斯访问冰岛期间,呼吁冰岛及所有美盟友拒绝华为科技。针对美国涉5G网络建设的言论,外交部发言人表示,对中国企业同其他国家正常商业合作说三道四,是典型的霸权主义和将经贸问题政治化。下列理解正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省衡水市武邑县武罗学校2020届九年级 道德与法治复课检测卷.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-05-07
    • 下载2次
    • 25.64KB
    • 在水三方
  • ID:9-7268517 道德与法治七年级下册 开学第一课(共25张PPT+视频)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/七年级下册


    七年级下册《道德与法治》开学第一课:25张PPT





    新学期新起点
    目录
    CONTENT
    学科内容及要求
    新学期新展望
    1
    2
    3
    新学期新起点



    开学了,身体和灵魂回来了么?
    没有一点点防备
    也没有一丝顾虑
    你就这样消失······
    我的假期啊
    你就过去了
    可能你还流连在抢红包大战中?
    KINGSOFT
    开学啦,你的心情或感受?
    抓狂型
    天啊,我不过是追了追剧,打了打游戏,躺在床上滚了两圈。我的暑假就没有了,天啦!真的不想上学呀。
    ================================================
    压缩包内容:
    《我不是药神》韩国敢拍的,我们也有了,上映20天票房破30亿_超清.mp4
    七年级下册《道德与法治》开学第一课.pptx
    世界上人数最多的竹竿舞表演,中国1.2万人齐跳,刷新吉尼斯纪录_超清.mp4
    无名之辈两笨贼去抢劫手机模型被网友鬼畜恶搞贼的面子都没了!.mp4
    生僻字-陈柯宇.mp4

  • ID:9-7213681 [精] 20200421长沙县高桥中学送教课例——《闪耀生命之美,彰显生命价值》(课件16张PPT+教案+导学案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/七年级上册


    20200420 闪耀生命之美,彰显生命价值 杨尚上(送教定稿):16张PPT
    长沙市农村中小学长沙县金井中学名师工作站2020年4月送培活动
    2020年初中道德与法治中考专题复习导学案
    闪耀生命之美,彰显生命价值
    课题
    闪耀生命之美,彰显生命价值
    年级
    九年级
    学校
    高桥中学
    姓名
    
    
    学习
    目标
    情感态度价值观目标:通过“探问生命、珍视生命和绽放生命”三个板块,培养敬畏生命的情怀、自护意识和法治意识。
    能力目标:通过探究分享,培养分析问题的能力和疫情期间自我保护的能力。
    知识目标:认识生命的独特性,体会生命意义,珍爱生命。了解传染病相关知识。
    
    重点
    通过探究典型习题,培养分析问题、解决问题的能力。
    
    难点
    培养敬畏生命的情怀和法治意识。
    
    一、导学:情境导入
    视频导入。思考:在这场新冠肺炎全民战疫阻击战之中,你感悟最深的一点是什么?
    自学:知识梳理
    (一)探问生命(七上教材P88- P98)
    1.生命的特点有 。
    2.如何敬畏生命?教材P 页至P 页。
    (二)珍视生命(教材P99-P110)
    3.如何爱护身体?教材P 页至P 页。
    4.如何养护精神?教材P 页至P 页。
    5.直面挫折
    是什么?挫折的定义。教材P 页。
    为什么?挫折的影响?教材P 页。
    怎么做?战胜挫折的方法?教材P 页至P 页。
    (三)绽放生命(教材P111-P119)
    6.怎样的一生是值得的?教材P 页。
    7.如何让生命充盈?教材P 页。
    8.如何关切他人生命?教材P 页。
    9.怎样在平凡中创造伟大?教材P 页至P 页。
    研学:问题探究
    84岁的钟南山院士,去往武汉的动车上累得闭着双眼,却和很多专家们一起帮国人睁开了面对疫情警觉的眼睛;武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命,托起信心与希望;勇往直前的快递小哥忙着物资配送,让医疗队吃口热乎饭……战“疫”有你,逆行至重灾区的白衣天使、科研人员、人民卫士,每一个坚守岗位的普通劳动者令人钦佩。
    (1)不同的人生经历却显示着同样的精彩。请从生命角度分析,材料中人物的共同精彩之处给你哪些感悟?
    ================================================
    压缩包内容:
    20200420 闪耀生命之美,彰显生命价值 杨尚上(送教定稿).pptx
    20200421长沙高桥送教 闪耀生命之美,彰显生命价值 杨尚上(送教定稿).enbx
    《闪耀生命之美,彰显生命价值》导学案(学生版).docx
    《闪耀生命之美,彰显生命价值》导学案(教师版).docx
    《闪耀生命之美,彰显生命价值》教案.doc
    视频定稿.mp4
    课件视频.mp4

    进入下载页面

    需要精品点:10个

  • ID:9-7210220 2019-2020年北京朝阳区九年级下道德与法治延期开学自我检测题

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    模拟试题:北京朝阳区延期开学自我检测题 初三年级道德与法治学科延期开学自我练习 1.下面是某校学生写给当地教育行政部门的建议: 某校学生提出建议 ①扩大了中学生的基本权利 ②是积极行使公民权利的表现 ③是积极承担社会责任的表现 ④是学生关爱社会的公益行为 A.①②? B.①④ C.②③? D.③④ 2.下图漫画启示我们 ? ①旅游者国家安全意识淡薄 ②海关人员依法行使公民权利 ③要遵守法律,积极维护国家安全 ④法律保护公民的财产所有权 A.①②? B.①③ C.②④? D.③④ 3.习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代中国特色社会主义最本质的特任是 A.坚持中国道路 B.坚持中国精神与中国文化 C.坚持中国特色社会主义理论 D.坚持中国共产党的领导 4.十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,这部法律自2020年1月1日起行。这是中国第一部外商投资领域统一的基础性法律。对此,下列说法正确的是 ①全国人大行使最高监督权 ②全国人大行使最高立法权 ③该法保护外投资的合法权益 ④该法作为根本法规范投资管理 A.①②? B.①④ C.②③? D.③④ 5.下图反映了我国居民消费结构的变化情况,由此,可以看出 A.我国已经实现全面建成小康社会的目标 B.改革开放使我国人民生话水平逐步提高 C.我国经济总量飞速增长,赶超发达国家 D.我国实现同步富裕,人民注重精神消费 6.2019年嫦娥四号传回人类首张月球背影像图,这是人类首次登录月背,也开启了中国科技突破新篇章:工信部发放5G牌照;“捷龙一号”运载火箭首飞成功;中科院发现迄今最大黑洞;华为发布鸿蒙操作系统……对此,下列认识正确的有 ①我国重视科技创新领域发展 ②我国已跻身创新型强国行列 ③我国坚持创新驱动发展战略 ④教育是国家创新能力的基础 A.①②? B.①③ C.②④? D.③④ 7.下表“目标任务”栏体现的发展理念依次为 A.①开放②绿色③协调④共享 B.①协调②绿色③共享④开放 C.①协调②共享③绿色④开放 D.①共享②协调③绿色④开放 8.2019年中国内地电影市场票房排名前十中,《哪吒之魔童降世】、《流浪地球》、《我和我的祖国》等国产片强势占据八席。《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三主流大片更是助力国庆票房成为“史上最强国庆档”。这是因为 ①富有内涵的中国故事激荡出了市场的活力 ②优秀国产片凸显文化自信,弘扬中国精神 ③能够激发观看热情,以提高票房收入为主 ④国产影片数字制作技术处于世界先进水平 A.①②? B.①③ C.②④? D.③④ 9.2019年是澳门回归祖国20周年,20年来,澳门搭国家发展的快车,获得了实实在在的利益,从中葡文艺小城摇身一变成为世界旅游城市,成为珠三角地区一朵“盛世莲花”,澳门的发展变化充分说明 A.“一国两制”是解决民族问题的基本方针 B.“一国两制”是两岸和平发展的政治基础 C.“一国两制”针对港澳台地区和民族自治区 D.“一国两制”“澳人治澳”方针是完全正确的 10.据统计,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。在这次抗击疫情的斗争中,这些青年不畏艰险、冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量。他们用行动证明 ①经济发展需要青年一代作出贡献 ②青年一代挺身而出、有责任担当 ③青年一代是指挥抗疫的领导力量 ④青年是国家的前途,民族的希望 A.①②? B.①③ C.②④? D.③④ 第二部分非选择题 11.(14分)反思疫情,收获成长 ? ? ? ? 材料一:最近,一位澳籍“跑步女”梁某在京隔离期间外出跑步,且不带口罩,还和前来劝阻的工作人员、警察大起冲突,扰乱疫情防控和社会治安。“跑步女”被北京公安立案调查,后被北京市公安局出入境管理局处依法注销工作类居留许可,并被限期离境。 相关链接 ? ? ? ? 在预防新冠肺炎期间,北京规定要求返京者需居家隔离十四天,包括归国人员和从国外旅行返回北京的人。 (1)结合所学,评析“跑步女“的行为。 ? ? ? ? 在疫情期间,小刚手机收到了关于吸烟能预防病毒感染,洗热水澡、喝板蓝根和熏醋能预防新冠肺炎的消息,他转发朋友圈想让更多的人知道。 (2)为了让小刚删去转发的信息,运用所学,你会对他说些什么。 12.2019年12月4日是我国第六个国家宪法日,也是第十九个全国法制宣传日。让我们一起走进宪法和法律,弘扬法治精神。 【赏析法治名言】 (1)上述“名言、俗语”体现了全面依法治国的哪些基本要求,填写上表。 【感受宪法权威】 观看漫画《法律金字塔》。 (2)请你结合所学内容,将①补充完整。并对这一“金字塔”进行解说。 ? 【认识宪法观点】 (3)请根据所学知识,将下表信息补充完整。 (4)根据上图,可以归纳出我国的根本政治制度是什么? 13.七十年披荆斩棘,七十年风雨同舟,七十年砥砺奋进。70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 【祖国,我为你自豪】 材料一:新中国70年历程,取得了一系列辉煌成就。走进网上展馆,点击进入,我们看到了富强中国,民主中国,文明中国,和谐中国,美丽中国。 (1)请仿照上面示例,在其余四个角度中任选一个,列举一项国家发展成就。 (2)70年艰辛探索,我们取得了辉煌成就,也收获了宝贵经验,请运用学科知识,分析我国取得辉煌成就的重要原因。 【祖国,因我而强盛】 70年峥嵘岁月,70年不忘初心,共和国功臣们砥砺前行,将个人梦想与民族梦想紧密相连。 ? 请阅读上面功勋人物故事,结合所学知识,谈谈你的感受。 参考答案: CBDCB BCADC 11. (1)“跑步女”的行为是错误的。该女子未能遵守北京市的防疫规则,缺乏规则意识;其行为属于一般违法行为(或行政违法行为),要承担相应的法律责任;行使权利有界限,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;权利义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,要依法履行义务是公民的责任。(可选角度:违法行为、正确行使权利、履行义务、遵守规则、珍爱生命、责任等角度说明) (2)网络信息良莠不齐。网络谣言是虚假的不良信息,散播谣言易误导大众,严重扰乱了社会秩序。要遵守网络规则,提高自身素质,要理性参与网络生活,学会利用网络传递正能量。对造谣的违法行为可以进行举报,维护良好的社会秩序。 12.? (1)①公正司法;②全民守法;③科学立法;④严格执法。 (2)宪法。宪法是国家的根本法,治国安邦的总章程,公民权利的保障书;宪法在国家法律体系中具有最高法律地位、法律权威和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。 (3)①人民;②产生;③监察委员会。 (4)人民代表大会制度。 13. (1)示例:富强中国:我国粮食产量连年增长,肉类、禽蛋、蔬菜、水产品等产量居世界第一;我国制造业规模达世界第一,锻造了载人航天、载人深潜、大型飞机、高铁、桥梁等国之重器。 (2)坚持党的领导,走中国特色社会主义道路;中国特色社会主义制度;弘扬中国精神,凝聚中国力量;坚持“四个自信”。 (3)示例:这些榜样人物身上生动体现了爱国主义为核心的勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,他们就是中国的脊梁。他们以实际行动为国家和社会无私奉献,淡泊名利,他们的精神也激励着我们为实现中国梦而努力奋斗。我在自己的学习和生活中要勤于思考、勇于实践、提升素质能力,把个人成长与国家发展、民族进步统一起来。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-21
    • 下载2次
    • 323.07KB
    • zhaochanglei
  • ID:9-7186099 2019-2020年古泉中心初中九年级道德与法治(下)开学检测(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/开学考专区/九年级下册

    九年级(下)道德与法治(人教部编版) 古泉中学2019-2020学年度第二学期开学检测 九年级道德与法治试卷 命卷人:章新叶 (总分:80分 时间:60分钟) 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.钟南山院士说:“一个劲头上来了,很多东西都能解决。全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个英雄的城市。”钟院士的话 ①体现了团结就是力量②坚定了人们战胜疫情的信心③说明武汉可以独当一面④说明了集体的力量是强大的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2.明朝学者宋濂小时候家贫好学,经常借书自学。有一次时值隆冬,滴水成冰,他为了在约定时间内归还,抄书至半夜。这一故事启示我们要 A.诚实守信,做一个诚信的人B.宽以待人,做一个友善的人 C.关爱他人,做一个善良的人D.忠于职守,做一个敬业的人 3.网络外卖因具有使消费者足不出户便可以享受到美味等优势,受到市场的普遍欢迎。随着越来越多的外卖企业加入,网络外卖市场竞争日益激烈。在竞争中,美团选择与腾讯合作实现优势互补,饿了么接受阿里的巨额投资迅速壮大……随着滴滴外卖的强势加入,外卖行业进入“三国杀”格局,亏损换市场,烧钱打对手,极大地损害了各方的利益。对此理解正确的是 ①网络媒介是外卖企业开拓市场的重要平台②网络的出现为人们的生活提供了便利③企业之间的相互合作有利于实现双赢④外卖市场竞争必然会损害各方的利益 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.中国商务部拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。中国商务部发言人指出,中美作为世界前两大经济体,合作是两国唯一正确的选择,中方敦促美方尽快解决中方的关切,通过对话协商解决双方的分歧,避免对中美合作大局造成损害。由此可见 A.竞争促进个人发展和社会的进步 B.合作与竞争是相互依存,相互促进的 C.中美两国的竞争不利于合作 D.良好的合作才能够带来双蠃 5.山东省乐陵市政协组织部分委员及市教育局、编办、人社局等部门负责人对全市农村教师队伍建设情况进行调研。党和国家之所以高度重视教师队伍建设,是因为 ①教师是人类文明的传承者②教师是学生成长最关键的因素③当今世界各国之间的竞争归根到底是综合国力的竞争④教师承担着教书育人的使命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.《中华人民共和国禁毒法》规定,吸食、注射毒品的,依法给予治安管理处罚。这表明吸食毒品 A.是一般违法行为 B.是严重违法行为 C.应受刑事处罚 D.应负刑事责任 7.第十三届全国人民代表会议第一次会议在北京召开,会议审议通过了政府工作报告、国务院机构改革方案。这表明全国人大具有 ①立法权 ②任免权 ③监督权 ④决定权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.在广西壮族自治区成立60周年纪念日庆祝活动中,区长雷少华说,60年来,广西各族群众在党的领导下,经济社会发展取得了历史性成就,为我国民族团结事业作出了重要贡献。这主要得益于 ①平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系②民族区域自治制度这一根本政治制度③民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 ④当地干部群众不断艰苦奋斗、开拓创新 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.“构建人类命运共同体”是习近平总书记提出的“中国方案”,“推动构建人类命运共同体”写入宪法,抗击新冠肺炎疫情离不开人类命运共同体意识。这( ) ①有助于促进世界的和平与发展②有利于遏制贸易保护主义,发挥中国在国际事务中的引领作用③表明我国是一个和平、合作、负责任的大国④体现了我国依法治国的基本方略 A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④ 10.在全国上映的纪录电影《厉害了,我的国》,不断刷新票房纪录。一个个令人叹为观止的“超级工程”、一项项震惊全球的“世界之最”、一组组精美绝伦的“世纪画”……引发强烈反响。该纪录电影的播出 ①说明我国的国际地位已经发生改变 ②能够激发强烈的民族自豪感、自信心 ③展现了改革开放给我们带来的变化④启示我们美好的生活要靠艰苦奋斗A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.央视继推出《中国诗词大会》和《朗读者》后,又播出《国家宝藏》,节目一播出就被惊艳。九家国内顶级博物馆,最炙手可热的明星,倾情讲述27件“大国重器”的前世今生,解读中华文化的基因密码,向世界讲述中国故事。这些文化类节目,体现了我国对中华优秀传统文化的高度重视。这有利于 ①彰显中华传统文化的魅力,增强文化认同感②弘扬中华优秀传统文化 ③抵制一切外来文化的影响④说明中华文化是世界上最优秀的文化。 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 12.“一带一路”建设取得了突破性进展,从“一带一路”国际合作高峰论坛,到中国共产党与世界政党高层对话会;从蒙内铁路正式通车,到亚马尔液化天然气项目首条生产线投产……“一带一路”成为国际热词,“一带一路”建设进入新的阶段。这 ①说明我国对外开放不断扩大 ②表明中国是推动世界和平、发展的决定力量 ③体现中国在国际舞台上的主导作用④展示我国合作、负责任的大国形象 A.①② ? ?B.②③ ??C.③④ ?? ?D.①④ 二、非选择题(56分) 【铸造品德 落小落细】 13.(8分)观察下面两幅中学生生活漫画并回答问题。 (1)两幅漫画分别体现了中学生应具有的品德是:(2分) 漫画一:___________________________________。 漫画二:___________________________________。 (2)请任选其中一幅漫画,谈谈这一行为有何意义。(6分) 【情感获得 提升素质】 14.一粒种子可以长成参天的大树;一块铀,可以产生惊天动地的力量;一个人可以让生命迸发出耀眼的光芒。让我们扫描丽丽的成长片段,共同思考…… 学校发起“走进敬老院,关爱老年人”活动,组织学生到敬老院教老人使用电脑。丽丽积极参加此次活动后,拥有了更多的“获得感”。 (1)对于丽丽而言,这里的“获得感”有哪些? (4分) 中午,在食堂里,小雨不慎将饭菜汁洒到了正在打饭的丽丽的衣服上,小雨连忙对丽丽说“对不起”。丽丽却打趣地说:“没关系,今天的饭菜味道不错,我的衣服也想尝尝呢。” (2)丽丽的举动启示我们在与人交往时应该具备怎样的素质?(4分) 【情境探究 明理践行】 15.(12分)以下是强强生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一:强强学校对面的公园里,每天市民来锻炼时的音乐声音特别大,严重影响到了学校的正常教学。 (1)强强应_______________________________________________。(2分) (2)理由是_______________________________________________。(2分) 情境二:学校组织学生观看海军成立70周年海上阅舰式,并开展国家安全知识主题教育活动,强强觉得与自己的学习没有多大的关系,决定不参加活动。 (1)强强应_______________________________________________。(2分) (2)理由是_______________________________________________。(2分) 情境三:在九年级学生毕业综合素质评价自我鉴定一栏中,强强这样写道:“我是一个善良友爱的人,能够团结同学,但却缺乏自控能力。” (1)强强是通过_____________________________途径来认识自我。(2分) (2)这有利于____________________________________________。(2分) 【热爱家乡 情满江淮】 16.(14分)学校开展“热爱家乡 情满江淮”为主题的手抄报评比活动。下面节选了强强同学手抄报的部分内容。请运用所学,解决下列问题。 板块一:和谐安徽 我省全面推进乡村振兴战略。具体表现为:深化农村综合改革,着力补齐农村突出短板,促进县城经济振兴等。这些举措深受群众支持。 (1)促进乡村振兴,让乡村得以发展起来,最终要实现全省人民的_____________________。(2分) 板块二:民生安徽 2019年安徽省政府工作报告指出,今年发展的主要预期目标是城镇新增就业63万人以上,城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步,农村常住居民人均可支配收入增长9%左右;9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫。 (2)从2019年我省预期的发展目标中你感悟到了什么?(4分) 板块三:智能安徽 在合肥举办的首届世界制造业大会上,0.12毫米的世界最薄柔性触控玻璃、为“复兴号”列车穿上“跑鞋”的马钢轮轴、造型时尚的轻型直升机等明星产品纷纷亮相,集中展示了中国和安徽制造的魅力。 (3)安徽制造显“魅力”的原因主要有哪些?(4分) 板块四:文明安徽 安徽省委宣传部、安徽省交通运输厅等联合下文开展“礼让斑马线、守法文明行”的专项行动,着力整治机动车不礼让斑马线行为。 (4)感受城市温度,让“礼让斑马线”渐成江淮新风景,请说说该如何做。(至少两个方面,4分) 【心系祖国 聚焦抗疫】 (14分)社区开展“心系祖国 聚焦抗疫”为主题的宣传栏活动。下面节选了某小区的部分报道内容。请运用所学,解决下列问题。 报道一:精神重托 武汉新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国人民的心。权威医学专家临危受命、挺身而出;医护人员无私无畏,冲锋在前;各地民众各尽所能,捐款捐物。中国人万众一心、众志成城,全力抗击病毒,书写出壮丽的人生赞歌。在这场没有硝烟的战争中,信心成为抗击疫情最好的“疫苗”,信心来自于伟大的民族精神,在“战争”中诞生了伟大的“抗新冠病毒精神”。 (1)中华民族曾历经无数考验,面临种种灾难,但从来没有在艰难困苦面前退缩过、屈服国、沉沦过,总是百折不挠、知难而进,其中一个重要原因是中华民族具有_______________。(写出其内涵即可)(2分) 报道二:人民安危 2020年春节假期,湖北省武汉市等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,国家主席习近平亲自指挥、亲自部署,保障人民群众的生命安全和身体健康始终是第一位的要求。习近平严肃强调。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。短短4天,习近平3次强调疫情防控工作。每一次,他都突出强调了一个重要原则——人民利益高于一切。 肺炎疫情来袭,为什么习主席和李总理多次强调“人民利益高于一切”?(4分) 报道三:世界情怀 展览文摘 体现的教材观点 这是全球化的世界,任何一个国际社会成员都不可能置身于全球公共卫生事件之外。病毒是人类的共同敌人,尽快打赢这场疫情防控阻击战是世界的共同目标。迄今已有50多个国家的70多位政要以及近20个国际组织的负责人通过致函或其他方式,积极评价并支持中方为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情所作努力,为武汉加油,为中国加油。 ① 火神山医院、雷神山医院数日间拔地而起的奇迹震撼了世界—英国广播公司敏锐地捕捉到,全球有数千万网友观看了这两座应急医院建设场面的直播;各国网友亲切地称呼昼夜轰鸣的工程机械为“白滚滚”“红牛哥哥”。人们赞叹中国速度、中国效率,更相信势不可挡的中国力量。他们表示相信:抗击疫情,中国会赢! ② (3)请把展览文摘对应的教材观点补充完整。(4分) 报道二:最美逆行 最美逆行者武汉广大医护人员冲锋在前,全国各地医务工作者成为这个春节最可敬的“白衣战士”;各地支援武汉的医疗队迅速集结,向着武汉出发……春节期间坚守岗位,用自己的行动,承载了多少人的健康;用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆。 “我们是2003年奔赴北京小汤山抗击‘非典’的南方医院医疗队队员,17年后的今天,面对新型冠状病毒的肆虐,我们更是责无旁贷!在此,我们积极请战,若有战,召必回,战必胜!”20多个签名和红手印,印满了南方医科大学南方医院医护人员写的“请战书”,作为广东此次抗击疫情的定点医院,这份震撼人心的“请战书”在网上热传。 (4)在抗击“新型冠状病毒肺炎”疫情中,一批又一批的“最美逆行者”的“美”体现在哪些方面?(4分) 古泉中学2019-2020学年度第二学期开学检测 九年级道德与法治试卷 命卷人:章新叶 (总分:80分 时间:60分钟) 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 二、非选择题(56分) 13.(1)漫画一:_____________________。漫画二:_____________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 14.(1)________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 15. 情境一:(1)___________________________________________________。 (2)___________________________________________________________。 情境二:(1)___________________________________________________。 (2)___________________________________________________________。 情境三:(1)___________________________________________________。 (2)___________________________________________________________。 16. (1)___________________________________________________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (3)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (4)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 17. (1)___________________________________________________________。 (2)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (3)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 (4)____________________________________________________________ ________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A A D B A D B B D C D (1)漫画一:关爱他人(乐于助人)。(1分) 漫画二:孝亲敬长(孝敬父母)。(1分) (2)选漫画一:有利于帮助他人;传递美好情感;传承美德;提升价值;培养责任感;促进社会和谐;等等。 或选漫画二:有利于传递美好情感;传承传统美德;体味亲情;促进家庭和谐;等等。(6分,任选其中一幅漫画,答出三点即可) (1)锻炼实践能力;帮助他人;实现自身价值;培养社会责任感;养成亲社会行为;等等. (2)遵守社会公德和秩序;乐观幽默宽容他人,与人为善;文明礼貌;等等。 15.情境一:(1)向有关部门反映或投诉(2)公民在行使权利时,应尊重他人的合法权利;或噪音扰民是一种违法行为 情境二:(1)积极参加(2)维护国家安全是每个公民应尽的义务;或公民应增强国家安全意识,自觉维护国家利益 情境三:(1)自我评价(2)更加全面认识自己,对自己抱有正确的态度,帮助我们调节和控制自己的行为 16.(1)共同富裕(2分) (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想;我省大力推动全面小康建设,努力构建和谐社会;我省坚持共享发展,提升人民群众幸福感和获得感;发展的根本目的就是增进民生福祉等。(4分,答出两点即可) (3)省委省政府的正确领导;坚持创新驱动发展战略或科教兴省战略;全面推进制造强国2025战略;全省制造业者的艰苦努力等。(4分,答出两点即可) (4)社会:大力宣传文明礼让活动,营造文明有礼的社会氛围;司机:自觉遵守交通法规,尊重行人,主动礼让行人;个人:不乱穿马路,积极参加文明礼让交通志愿者活动。(4分,两个方面答题,言之有理即可) 17.(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2分) (2)说明中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,共享发展成果;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;发展的根本目的就是增进民生福祉。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴。(4分) (3)①当今世界是一个紧密联系的世界,各国彼此影响,休戚相关;经济全球化使风险与危机跨国界传递;当今世界仍旧存在一些全球性问题,需要积极构建人类命运共同体,共同应对全球性挑战。 ②中国面对各种区域性和全球性危机与难题,积极采取相关行动;中国是一个负责任的大国,在国际上的影响力和感召力不断增强;中国致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秋序的维护者;屮国为全球治理展现出的中国智慧令国际社会对中国充满信心。(4分) (4)爱岗敬业,乐于奉献;自觉承担社会责任,做负责任的公民;坚强勇敢,临危不惧;珍爱生命,善待他人生命。(4分) PAGE

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-16
    • 下载1次
    • 258.77KB
    • zxye
12345下一页