欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.166.141.69)

初中思想品德(道德与法治)部编版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-4834486 6.1《正视发展挑战》课件(38张PPT+3个视频)

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/九年级上册(道德与法治)/第三单元 文明与家园/第六课 建设美丽中国 /正视发展挑战

    6.1正视发展挑战:38张PPT 第一框 正视发展挑战 第六课 《建设美丽中国》   2、理解实行计划生育,坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路是我们的必然选择;   1、知道我国现阶段的人口、资源、环境国情以及面临的严峻形势; [视频]  建设美丽中国 ●通过以上视频及图片,你感受到了什么?   ★中国在快速发展、经济腾飞的同时,人口问题和资源环境危机成为制约发展的瓶颈。正视发展挑战,我们积极应对,国家在行动,也需要你我他的共同努力。 ================================================ 压缩包内容: 6.1正视发展挑战.pptx 建设美丽中国.mp4 我国现在人口老龄化偏多, 那么30年后我国人口会降低多少呢_高清.mp4 格式工厂穹顶之下(片段).mp4

  • ID:9-4834198 6.1 国家权力机关 课件(20张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/八年级下册(道德与法治)/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家权力机关

    * * 人民当家作主,不仅需要完善的国家制度予以保证,而且需要通过国家机构行使国家权力来实现。 * 国家机关的统称。 国家机构 概念: 组成: 权力机关、行政机关、司法机关等 第六课 国家机构 第三单元 人民当家作主 6.1 国家权力机关 * 2018年3月,十三届全国人大一次会议选举产生了新一届国家领导人 (1)哪些国家领导人由全国人民代表大会产生? (2)全国人民代表大会是什么性质的国家机关? * * 国家主席、中央军委主席---习近平 国务院总理---李克强 * * 最高人民法院院长---周强 国家监察委员会主任---杨晓渡 最高人民检察院院长---张军 * 人民代表大会 * 人员: 构成 全国人民代表大会 地方各级人民代表大会 性质: 地位: 最高国家权力机关 代表全国人民统一行使国家权力 在国家机关体系中居于最高地位 性质: 地方国家权力机关 职能: 代表人民统一行使国家权力,决定全国和地方重大事务 职权 ——人民行使国家权力的机关 立法权、决定权、任免权、监督权 人民选举的代表组成的 与其他地方国家机关的关系: 产生、负责、监督 P78:某镇政府准备设立“教育发展基金”,要求全镇每名公职人员至少捐款1000元……2016年3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国慈善法》。 慈善出台后,镇政府强制要求公职人员捐款的行为是否合法?慈善法的出台,反映出全国人民代表大会在行使哪一方面的职权? 不合法 立法权 * * 2018年3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕会传来重磅消息,《中华人民共和国监察法》获表决通过。作为反腐败国家立法,国家监察法的通过,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑。 * * 3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是继2004年3月14日第十届全国人大第二次会议通过宪法修正案后,我国宪法迎来的又一次修改! * * * 权力内容: 就是法律的“立、改、废”。 全国人大及其常委会 立法主体 国家立法权: 地方立法权: 省、市人大及其常委会 * * * * 权力内容: 国家大政方针、重大事项的通过 权力主体: 各级人大和县级以上各级人大常委会 * * 国家监察委员会主任---杨晓渡 国务院总理——李克强 P77:围绕着全国人民代表大会的任免权,同学们进行了探讨。 他们的说法对否正确?谈谈你的看法。 同学A 同学B 同学C √ √ * * 国家机关领导人的选举、决定、任免 * 内容: 主体: 各级人大和县级以上人大常委会 * 听取、审议政府工作报告 * * * 内容: 主体: 各级人大和县级以上人大常委会 监督宪法和法律的实施、“一府两院”工作 1.我国代表人民行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务的国家机关是(  ) A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 B.全国人大代表和地方人大代表 C.最高检察院和地方各级检察院 D.中央政府及地方各级政府 √ * 2. 2017年3月29日,某市八届二次会议决定任命某同志为该市人民政府副市长,代理市长。根据所学的知识,你认为这次会议的主体最有可能是该市的( ) A.政府 B.人民代表大会 C.人民政协 D.人民检察院 √ 3.在十三届人大一次会议期间,代表们审议政府工作报告,提出了一些具体的意见和建议。国务院根据代表们的意见认真进行了修改,最后大会通过了该报告。表明全国人大拥有( ) ①最高决定权②最高任免权③最高监督权④最高立法权 A ①② B ②③ C ①③ D ③④ C * 4、十三届全国人大一次会议通过了《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》,这说明全国人大拥有( ) A、立法权 B、决定权 C、任免权 D、监督权 B * 材料一:宪法第123条规定:“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。”监察委将实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。 材料二:2018年2月,江苏省监察委员会由江苏省人民代表大会选举产生。自成立以来,省监察委立案100多件,调查并查处基层政府机关及其工作人员违法犯罪线索的占40%。 结合材料,请回答: (1)写出江苏省监察委和江苏省人民代表大会的关系? (2)结合材料一和材料二,谈谈怎样更好地规范政府的权力运行? 江苏省监察委由江苏省人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督。 ①必须加强对政府权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 ②政府权力必须 在宪法和法律规定的范围内行使。 ③政府及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿;严格按照法定的途径和方式行使。 ④各级监察委员会充分发挥其对政府权力运行过程的监督职能。

  • ID:9-4833594 1.2走向共同富裕 课件(21张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第一课 踏上强国之路 /走向共同富裕

    2010年我国GDP(国民生产总值)总量首次超过日本,居于世界第二位。 经济高速增长 因为多 所以廉价的劳动力 改革开放 “地大物博” 劳动密集型企业 生产主要依靠大量使用劳动力,而对技术和设备的依赖程度低的产业。 技术含量低 劳动成本提升,原有优势不复存在 …… 城乡发展不平衡 区域发展不平衡 居民收入差距大 教育、医疗、养老等方面的差距 经济发展受到资源、环境的约束加剧 1.我国经济发展进入新常态: 由高速增长阶段转向高质量发展阶段 2.我国经济发展还面临很多问题: (1)区域发展不平衡 (2)城乡发展不平衡不协调 (3)城镇化水平不高 …… 3.我国社会主要矛盾: 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 大力发展高新技术产业,实施科教兴国战略。 坚持节约资源和保护环境的基本国策 鼓励绿色产业发展。 区域协调发展 国家统计局2017年2月28日公布的《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年年末全国大陆总人口138271万人,其中城镇常住人口79298万人,农村户籍人口58973万人,占42.65%。 2010年我国第六次人口普查显示居住在城镇的人口为665575306人,占49.68%;居住在乡村的人口为674149546人,占50.32%。 从材料中的数据变化你可以得出什么结论? 我国城镇化水平有所提升但水平还不高 “三农”问题关系国计民生 乌衣镇白庙村 新农村建设 村村通 乡镇建有自来水厂,并已从滁城引水,日供水能力在8000吨以上,地下水资源也十分丰富。 镇区架设了3.5万伏和11万伏两条高压电输入线路和6条1万伏输出线路。 积极调整农业产业结构,大力发展优质粮油生产,特种高效水产养殖,与此同时,紧紧抓住国家退耕还林契机,发展杨树及苗木花卉生产。 目前,全镇已建成“四大农业生产基地”,即4万亩优质粮油基地、2万亩特种水产养殖、2万亩苗木花卉基地和0.8万亩绿色无公害蔬菜基地。另外畜牧业也健康发展,全镇年出栏生猪2万头、山羊2.5万只。 大力发展乡镇企业。乌衣镇乡镇企业位居滁州南谯区之首,连续多年被滁州市政府授予乡镇企业"十强乡镇"称号。 乌衣镇千年古街 发展特色旅游业 生态旅游 发展乡村经济 增加农民收入 乌衣镇白庙村农村书屋 提高农民素质 取消农业税 为农民减负 如何应对我国经济发展面临的挑战? 促进区域协调发展,坚持中国特色新型城镇化道路,推动城乡发展一体化。 意义:有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。 如何适应经济发展新常态? 我国将坚定不移的贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实现经济健康可持续发展。 新发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。 供给侧结构性改革背景 钢铁、煤炭、水泥等行业产能过剩 供给体系与需求侧严重不配套,总体上是中低端产品过剩,高端产品供给不足。 产业结构问题突出表现在低附加值产业、高消耗、高污染、高排放产业的比重偏高,而高附加值产业、绿色低碳产业、具有国际竞争力产业的比重偏低。 区域结构问题突出表现在人口的区域分布不合理。 供需关系 结构性问题 供给侧结构性改革背景 结构性问题 投入结构问题指经济发展过度依赖劳动力、土地、资源等一般性生产要素投入,人才、技术、知识、信息等高级要素投入比重偏低,导致中低端产业偏多、资源能源消耗过多等问题。 排放结构中废水、废气、废渣、二氧化碳等排放比重偏高。 分配结构问题指中国城乡收入差距、行业收入差距、居民贫富差距都比较大,财富过多地集中在少数地区、少数行业和少数人中。 动力结构问题指中国经济增长过度依赖投资、消费和出口,对改革、转型和创新的依赖不足。 供给侧结构性改革旨在调整经济结构,提升经济增长的质量。 2013年,习近平在湖南调研时,首次提出“精准扶贫”;2015年,他在贵州考察时,进一步就扶贫开发工作提出“六个精准”的基本要求;2017年10月,他在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上再次提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。 制度保障 物质保障 义务教育阶段实行“两免一补”政策 养老保险制度 医疗保险制度 公共租赁住房制度 住房公积金制度 失业保险机制 党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人们获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 为了让改革发展成功更多惠及全体人民, 党和政府是如何做的?

  • ID:9-4833592 1.1坚持改革开放 课件(29张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第一课 踏上强国之路 /坚持改革开放

    1.在假期里,你是怎样与同学联系的? 2.你是否知道当年你们的父母是如何与自己的朋友联系的? 1.除了通讯方式的变化,40年来,我国人民的生活还有哪些变化? 2.你认为发生这些变化的原因有哪些? 我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产逐步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就。 踏上强国之路 ——坚持改革开放 完成新民主主义革命 完成社会主义革命 1978年,小岗村18位农民首次尝试“大包干”,实行家庭联产承包责任制,随后在中国广大农村迅速推开。 ——改革开放的标志 改革包括: 经济体制改革,即把高度集中的计划经济体制改革成为社会主义市场经济体制; 政治体制改革,包括发展民主,加强法制,实现政企分开、精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。 开放 通过改革开放,我国逐渐确立了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成了多种所有制经济平等竞争,相互促进的新格局。我国逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动经济社会持续健康发展。   1983年,王石离开广东省外经委来到深圳。当他看到如同一个巨大建设工地般的深圳,“兴奋,狂喜,恐惧的感觉一股脑涌了上来,手心汗津津的”。王石强烈地意识到这块尘土飞扬的土地孕育着巨大的机会。   在深圳做什么呢?他心里还没有数。但很快,王石发现一个买卖玉米的生意。王石打听到,香港大量需要玉米,而香港本土并不产玉米,几乎都是从国外进口。王石想为何不从东北直接运到香港呢?于是王石的第一单玉米生意开始了。有了第一桶金,王石在1984年组建深圳现代科教仪器展销中心,这就是万科的前身。   改革开放使广大人民参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。 除了人民生活水平显著提升,改革开放后的中国还有哪些变化? 2003年10月15日,我国第1艘载人飞船“神舟”五号飞船成功发射! 2016年10月19日,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功! "蛟龙号"载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级,也是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。在全球载人潜水器中,"蛟龙号"属于第一梯队。 运-20(中国编号:Y-20,绰号:鲲鹏,英文:Xian Y-20),中国自主研发的新一代战略军用大型运输机。 AG600水陆两栖飞机全称大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600(简称:AG600)是为满足中国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。 C919大型客机,中国首款按照最新国际适航标准,具有自主知识产权的干线民用飞机。 中国已经成为世界第二大经济体,第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。 改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,从应对亚洲金融危机和国际金融危机到成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,中国已经成为影响世界的重要力量。 中国的腾飞证明,改革开放使决定当代中国命运的关键抉择! 中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。 (2)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国共产党不忘初心,牢记使命。带领中国人民走上了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路。 党的十九大召开有什么重要意义? (1)宣告中国特色社会主义进入新时代。掀开了中华民族伟大复兴的新篇章。

  • ID:9-4833588 2.1创新改变生活 课件(16张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第二课 创新驱动发展 /创新改变生活

    生活中你是如何对待塑料瓶的? 它还可以有哪些用处? 1.有人说“创新指的是科技的发明创造,废物利用并不是创新!”你如何看待这一说法,请说明理由。 2.结合问题1谈谈你是怎样认识创新的? 生活处处有创新 创新是一种生活方式 【说一说】 你有过创新的尝试吗? 你的尝试顺利吗? 最后你是否成功了?成功以后你感觉怎么样? 体 验 创 新 (结合P15探究与分享) 创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感! 生活的各个领域都需要创新,也都可以创新! 创新让生活更美好 科技谈古论今: 你了解哪些我国古代科技发明? 中国古代的科学技术在相当长的历史时期居于世界领先地位,但从16世纪(明朝)开始逐渐落后于西方。 科技谈古论今: 你听说过三次科技革命吗? 以蒸汽机的应用为标志的第一次科技革命首先发生在英国,使得18世纪中叶的英国成为世界上最大的资本主义殖民国家。 第一次科技革命 蒸汽机的应用 1785年瓦特制成的改良蒸汽机 以电力广泛应用为标志的第二次科技革命首先发生在德国,促进了19世纪后期德国、美国的迅速崛起,使其成为经济强国。 第二次科技革命电力应用 1866年西门子发明直流发电机 1879年爱迪生 发明了电灯 20世纪40年代末,以信息技术为代表的第三次科技革命首先发生在美国,促使美国成为当时的世界大国和强国。 从三次科技革命的历史经验中,你可以得到怎样的启示? 1946年2月 世界第一台电子计算机 第三次科技革命信息技术 在激烈的国际竞争中,唯创新者进, 唯创新者强, 唯创新者胜。 创新是推动人类社会向前发展的重要力量。 当前,全球新一轮科技和产业革命正孕育兴起,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。 时代发展呼唤创新 2013年, 德国提出“工业4.0”战略。 2014年, 印度把“印度制造”列为国家战略。 2015年, 美国发布最新版《 美国国家创新战略》。 2016年, 韩国提出包括人工智能、无人驾驶技术等九大国家战略项目。 2012年,党的十八大提出实施创新驱动发展战略。 2016年,中共中央、国务院提出到2050年建成世界科技创新强国。 对手们: 我们: 实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 创新驱动是国家命运所系 一个国家长期落后归根到底是由于技术落后,而不取决于经济规模大小。 中国近代史上落后挨打的根子就是技术落后。这个教训太深刻了! ——习近平 你认识这座城市吗? 一座因改革而生、因创新而兴的城市。 如今的深圳 1984 改革与创新的关系: 改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面。改革创新推动中国走向富强。 国家用改革之手激活创新的引擎,释放了更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。 总结 提升

  • ID:9-4833582 2.2创新永无止境课件(17张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 富强与创新/第二课 创新驱动发展 /创新永无止境

    8月31日晚上8时,华为在德国IFA 2018展览会中,向全世界正式展示了全新一代移动SoC处理器“麒麟980”。在展会上,余承东分别介绍了“麒麟980”与众不同的6项世界第一: 世界第一个7纳米的手机芯片 世界第一个ARM A76架构CPU 世界第一个双NPU 世界第一个Mali-G76 GPU 世界第一个1.4Gbps Cat.21基带 世界第一个支持LPDDR4X-2133内存 简单的概括, 就是新一代顶级人工智能芯片。 这意味着,搭载这种芯片的手机将不再是纯粹的执行者,而是一个能懂你心意 学你心思、模拟你大脑的机器人。 美国高通 中国集成电路2017年的一份年度报告显示,在微处理器单元(用于服务器、个人计算机和智能电话)的输出等方面,中国产品的份额每年都是零。 中国制造的微控制器单元、显示处理器、图像处理器和闪存芯片的份额都在2-5%之间,其中大部分都是低端芯片,其售价仅为进口产品价格的一小部分。 根据中国商务部的数据,中国每年要花费2000亿美元进口芯片,而且如果这些钱可以用于国内生产的产品,中国国内的半导体和芯片产业将会获得巨大的潜力。 操作系统 我国与发达国家创新情况对比表 研发经费占GDP的比重 科技进步对经济增长贡献率 对外技术依存度 发达国家 3%以上 70%以上 30%以下 中国 1.23% 39% 50% 我国科技现状: 1.成就:在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在世界前列。 2.不足:从整体上看,创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平。 历时36个月、耗资几十亿人民币 无数研发人员的努力 创新离不开人才 教育改革 教育普及程度 教育是培养人才的根本途径 教育公平取得重大进展 教育质量稳步提升 教育事业取得巨大发展 重要位置 教学目标 知识要领 如何落实科教兴国战略、人才强国战略 P21 重心转移 重要位置 加速实现 科教兴国 人才强国 将科技和教育摆在经济社会发展的. 把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来. 国家的繁荣昌盛. “中兴”的困境对比华为的成功给我们带来什么启示? 2018年4月16日晚,美国商务部发布公告称,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品。 对中兴通讯来说,制裁是一场噩梦。该公司的智能手机和网络设备依赖于美国的微芯片和软件,这意味着它可能需要重新设计90%的产品线。 增强自主创新能力 怎样建设创新型国家? 1.落实科教兴国和人才强国战略…… 2.培养创新型人才。 3.增强自主创新能力…… 4. 加快形成有利于创新的治理格局和协调机制、搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。 中学生怎样为建设创新型国家做出自己的贡献? 1.我们中学生要明确社会责任,树立远大理想,增强创新意识。 2.认真学习科学文化知识,积极参加科技创新如小发明、小制作等社会实践活动 3.要培养创新的兴趣和好奇心,养成勤动脑的好习惯 4.要敢于创新,善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,培养创新精神、创新思维,提高创新能力,为建设创新型国家作出自己的贡献 1987年,创立于深圳,成为一家生产用户交换机的香港公司的销售代理。 2017年8月29日,全国工商业联合会发布了“2018中国民营企业500强”榜单。榜单显示,华为技术有限公司以6036.21亿元的营业收入名列民营企业500强第一位,这也是华为连续第三年蝉联榜首。 2017年,华为2017年研发投入在全球排名第6,共计投入了120亿美元的费用。 华为在德国、瑞典斯德哥尔摩、美国达拉斯及硅谷、印度班加罗尔、俄罗斯莫斯科、日本、加拿大、土耳其、中国的深圳、上海、北京、南京、西安、成都、杭州、重庆、武汉等地设立了16个研究所,进行产品与解决方案的研究开发人员约70,000名(占公司总人数45%)。 截至2013年12月31日,华为累计申请中国专利44,168件,外国专利申请累计18,791件,国际PCT专利申请累计14,555件。累计共获得专利授权36,511件。 华为的成功之路告诉我们什么道理? 企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。 2016年5月25日,华为率先以专利侵权状告三星,对外宣布正式在加州北区法院和深圳中级人民法院对韩国三星公司提起知识产权诉讼。华为指出韩国三星电子在所生产的手机和其他电子产品上,在未经授权的前提下,使用了华为拥有的的专利技术,多达40多项。 2017 年 4 月 6 日,泉州中院一审判决认定,三星公司共计 22 款产品构成专利侵权,并判决三星公司停止制造、许可销售、销售搭载系争专利技术的终端设备,包括 22 款 Galaxy 系列手机。同时,三星公司须赔偿华为 8000 万元的经济损失,以及为制止侵权所支付的 50 万元合理费用; 三星的做法及其后果以及华为的做法分别给我们带来什么启示? 创新的时代,既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权。保护知识产权就是要尊重创造、保护创新。当知识产权受到侵犯时,我们要善于运用法律维护自己的权益。 01 让大众创业、万众创新的理念深入人心 02 提升企业创新能力 03 尊重他人的知识产权,保护自己的知识产权 形成万众创新的社会氛围

  • ID:9-4833442 [精] 部编版道德与法治九年级上学期第一次月考题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 九年级道德与法治第一次月考试题 选择题 1.《(将改革进行到底》节目勾勒了全国深化改革具有“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。十八大以来改革进程给人民群众带来的获得感有( ) ①实现社会绝对公平 ②建立健全全民医保 ③大力开展精准扶贫 ④开展环境治理工作 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2.2018年4月10日,习近平主席在博蓝亚洲论坛2018年年会上发表讲话强调:2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌,这揭示的道理是( ) ①改革开放实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃 ②改革开放是国家生存发展的政治基石 ③中国人民通过改革开放过上了幸福生活 ④改革开放不仅深刻改变了中国,而且深刻影响了世界 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 3.2018年8月25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭以一箭双星方式成功发射第三十五、三十六颗北斗导航卫星,两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,也是我国北斗三号全球系统第十一、十二颗组网卫星。这说明( ) A.我国科技总体水平己经赶超发达国家 B.我国大力实施创新驱动战略并取得显著成效 C.发展高新技术已经成为我国的中心工作 D.我国已经全面建成自主创新型国家 4.山西某校课改,为了强化课标中“活动建议”的要求就定期组织学生进行实践活动,下列哪一组活动与同学们参与的“科技创新”实践活动直接有关( ) ①道德与法治老师带领同学们到科技馆找资料,搞小明,小制作 ②在2017年5月20日-27日山西省科技活动周期间,全省重点实验室共举办107场科普讲座、146场学术报告,累计接待各类参观人员8800余人(含中小学生2800人左右) ③学校邀请科普专家到学校作“珍爱生命之水”讲座,提高了同学们的环保意识科学意识 ④学生积极参与学校举行的科技创新大赛 A. ②③ B.①③④ C.①④ D.①②④ 5.初中生小明在初中学生如何参与政治生活中提出了如下建议,可行的是( ) ①参与县教育局召开的关于中小学收费的听证会 ②调查当地的环境污染状况,并写成调查报告送到相关部门 ③参与县人大代表的选举 ④为灾区群众捐款 ⑤通过网络方式,参与政府举办的“向人民汇报,请人民评议”活动 A.①②⑤ B.①②③⑤ C.②④ D.①③⑤ 6.2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国家主席习近平发表题为“携手推进一带一路建设”的主旨演讲,强调将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新,文明之路,迈向更加美好的明天。我国推进“一带一路”建设的原因是( ) ①对外开放是立国之本 ②对外开放是我国的一项基本国策 ③中国的发展离不开世界,实行对外开放是加我国现代化建设的必然选择 ④对外开放是我国发展的根本基点 A①② B①③ C.②④ D②③ 7.近几年,一些新词频频出现,如“土地流转”,它是把土地的( )权流出去:滴滴打车中的“顺风车”,是五大发展理念中( )理念的体现。随着中国经济的稳定发展,股民纷纷投资股票获得的收益属于按( )要素分配,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题、必须始终把解好“三农”问题作为全党工作重中之重,为此我们要实施( )战略。在我国基本政治制度中与民众联系最紧密的是( ),选出最准确的一项( ) 调技术科教兴国基层群众自治制度 A.占有 协调 技术 科教兴国 基层群众自治制度 B.使用 创新 技术 健康中国 村民自治制度 C.使用 共享 资本 乡村振兴 基层群众自治制度 D.收益 开放 资本 人才强国 基层群众自治制度 8.下面是小明同学做的课堂笔记,请找出其中有几处错误( ) (1)对外开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招 (2)中国已经成为影响世界最重要的力量 (3)解放和发展生产力是社会主义的本质要求 (4)科技是民族振兴,社会进步的基石 (5)创新是当代中国最鲜明的特色 (6)发展的根本目的就是增进民生福祉 (7)改革是引领发展的第一动力 (8)实施创新驱动发展战略推进以改革创新为核心的全面创新 (9)社会主义民主的本质就是人民当家做主,社会主义民主的目的就是保障 A.3处 B .4处 C.5 D.6处 9.结合党的十九大精神,以下知识总结有误的是( ) A.改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 B.党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章 C.进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡。不充分的发展之间的矛盾 D.党的基本路线的内容是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗 10.一个曲别、有多少种用途?别胸卡、挂日历、别文件、别徽章、别窗帘、订书本…如果认真思考、可能会想出几十种甚至一百种用途。我们可以试试看,看能想到多少种途、想到的用途越多、说明发散思维能力强。下列材料立意与其相符的是( ) A.一滴墨汁落在一杯清水里、这杯水立即变色,不能喝了,一滴墨汁融在大海里,大海依然是蓝色的大海为什么?因为两者的量不一样 B.树上有十只鸟,用枪打死一只、还有几只?小李答:“没啦”小张答 9只。”小王答:“1只。小刘答:“10只。”我答:“答案一鸟类是人类的朋友,我们应该关爱它:答案二:生命是顽强的、也是脆弱的,我们应该关爱、肯定、尊重生命,不应该伤害小鸟 C.毛竹用了4年时间、仅仅长了3厘米,但从第5年开始,以每天30厘米的速度痕狂地生长、仅用6周就长到了15米,其实、在前面的4年,毛竹将根在土壤里延了数百米 D.美国第16任总统林肯20岁时就产生了当总统的想法,以后经历了22岁、3岁、36岁、45岁、47岁锥9岁六次落选,终于在52岁时,当选了总统 11.聆听百年中国追求民主价值、探索民主制度的足音我们会明白( ) ①民族独立、国家富强的愿望在近代没能实现 ②我国的国情决定了要选择走社会主义民主道路 ③社会主义民主是中国人民的自觉选择 ④争取民族独立、伸张人民权利是全体中国人民的共同价值追求 A. ①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②④ 12.水价调整是社会普遍关注的一大热点问题,各地在调整水价时相继召开了水价听证会,众多市民民报名。这表明我国公民积极参与( ) A.民主选举 B.民主监督 C.民主决策 D.民主管理 二、简答题(本大题有五小题) 13.基础知识填空: (1)中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,中国共产党的初心和使命是( ),中国共产党的奋斗目标是( ) 2.打赢全面建成小康社会的脱贫攻坚战,体现了社会主义( )的根本原则 3.小张大学毕业后,在装国企上班,月薪5000元,每月获取企业入股分红1000元;凭借所学专业与爱好,改进企业设备,每年得到报20000元。小张每年按劳分配获得的收入为( ),凭生产要素分配获得的收入为( ) (4)综合国力竞争的决定性因素是( ) (5)我国社会主义民主政治的特有和独特优势是( ) (6)人民掌握国家政权、行使权力的根本途径是( ) 14.假期一日游 这天明明的父母趁着明明休假,一家三口骑着自行车去附近的旅游景点凤凰山游玩,经过一个村庄,发现这里很热闹。原来该村正在进行选举,他们便停下观看。妈妈说,行使选举权利是公民当家作主的重要体现,在我国,人民代表大会制度是我国的基本政治制度。爸爸说,是的,村长是由人大代表选举产生的。说完之后。他们继续前进,不一会儿就到目的地。在游玩时,明明看到一棵古树,为了提醒其他游客保护古树,便在树上刻下“请爱护树木” 这几个字。中午, 他们在该景区进行了野餐,吃了一家人最爱吃的烧烤。下午一家人高高兴兴返程回家。 该材料中,明明一家三口的言行有多处错误或不妥之处,请你指出其中4处,并分别说明理由。 15.山西省太钢集团经过5轮上百项试验御底摘掉了中国球笔尖的“洋帽子”并借助中高端产品替代进口的宽争优势扭亏为盈,其研发生产的圆珠笔笔头将不锈钢新型材料成功应用于国内知名制笔厂家,产品质量稳定性能与同类进口产品水平相当。 山西省太钢集团的努力探索为我国制造业振兴带来哪些启示 16.1981年,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党/的若干历史问题的决议》指出,在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。36年后。党的十九大报告对我国社会的主要子盾作出了新的重大论断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的头好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于这一转变,相信你还有不少的疑问,请设计三个问题。 17.2018年3月春意盎然的北京迎来了2158位参加十三届中国人民政治协商第一次会议的委员和2980名参加十三届全国人民代表大会第一次会议的代表,他们分别来自工人、农民、会业、党政机关、无党派民主人士等领域,就国务院机构改革、宪法的修改以及新一届国家领导人的产生以及人民最为关注的经济发展、收入分配、环境治理。医疗卫生、反腐斗争等热点问题共商国是,行使自己作为人民的神圣权利。 (1)从材料中我国的政治协商制度和人民代表大会制度的召开情况反映出我国民主的哪些特征? (2)随着网络技术的发展为了让人民充分地行使人民当家作主的权利,每年两会都开通了类似于‘我向总理说句话’的渠道,请你就你和家庭或者是社区最为关心的问题提出自己的意见或建议。 三、分析说明题(从下列两道题中选做一道) 18选做题1 总理来了 近年来,创客风潮在全国兴起。“大众创业、万众创新”的时代正 在到来。今年5月7日,李克强总理到北京中关村创业大街视幕,并与创业青年共饮咖啡。现在,创业大街每天都有大量的发明专利产生。 材料二:大学生毕业人数继续增长,2015年达74万就业形势更加严峻,同时,“公务员热”成为近年来社会热议的话题,如此多的大学生,包括博士都想抱个稳定的饭碗。成天坐在办公宝做些文秘工作,是否浪费人才资源? 请你想想,李克强总理为什么要专程到中关村创业大街视察? 我们需要这样的人 选做题2 被誉为世界最长煺纖跨海工程的港珠澳大桥,其岛隧工程是核心工程,6.7公里的海底沉管隧道是我国第一条外海沉管隧道、世界最长的公路沉管隧道和唯一的深理沉管隧道,是世界综合难度最大的沉管隧道工之。担任这一工程设计总负责人的是刘晓东。 在一档节日中,刘晓东深情回顾了港珠澳大桥建设中的艰辛历程。 大屏幕上壮观的大桥画面,刘晓东激动难耐:港珠澳大桥傲立于伶仃洋上,它是目前世界上最长的跨海大桥,我们依靠中国自己的力量,仅仅用了七年,就完成了建设,(港珠澳大桥)被英国《卫报》评为新世界七大奇迹。我负责设计最难的海底隧道部分,在沉管安装沉放上,前前后后总共花了一年多时间,施工设计方案改了几十稿。设计就像作战先锋一样,降风险,才能保成功。 我们应该为刘晓东这样的设计师点赞。请你说出点赞的理由。 四.实践探究题 四十春秋一弹指,处处换了人间。1978年改革春风吹遍神州, 华夏大地一片春意盎然。四十年栉风沐雨,四十年砥奋进,如今,站在改革开放40周年的时间节点回望过去,岁月更有别样丰富的内涵。九年级(1)班组织同学们进行手抄报比赛。小明结合所学知识,想出一期主题为《中国发展的动力》的手抄报,他打算选用以下内容,请你参与其中,完成下列任务。 1.改革开放基本知识考察(请选做3道题) (1)简要介绍中国改革开放的总设计师的丰功伟绩。这位总设计师是( ) (2)中国改革的标志是( ) (3)拉开我国改革开放序幕的标志性历史事件是( ) (4)中国有一个在改革开放中迅速崛起的一线城市,充满了活力和创新,这座城市是( ) (5)全面深化改革的总目标是( ) (6)如果从太原乘火车到这座城市旅游,下列哪一个城市是必须经过( ) A青岛 B.杭州 C.厦门D.广州 2.同学们想就改革开放以来我国取得的巨大成就开设一个专栏,请你给该专栏拟一个题目,并就我国近年来取得的科技成就举例 3.改革开放取得的重大成就(1)促进了我国经济和社会的全面发展:(2)增强了我国的综合国力,提高了我国的国的国际地位: (3) ( )(4)( ) (5)( )请仿照此思路续写 4.我们是改革开放的受益者,还要做改革开放的守护者和推动者!身处改革开放的美好时代,我们中学生应该怎样做? 参考答案 一、选择题 1B 2C 3B 4C 5A 6D 7C 8D 9A 10B 11A 12C 二.简答题 13.1.中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 2共同富裕。3.60000元 32000元。4.科技创新能力5.协商民主6.中国特色社会主义道路 14.①妈妈说行使选举权利是公民当家作主的重要体现,错误。在我国,人民是国家的主人,一切权力属于人民。②妈妈说人民代表大会制度是我国的基本政治制度,错误。人民代表大会度是我国的根本政治制度。③爸爸说村长是由人大代表选举产生的,错误。村长是由本村村民选举产生的。④明明在树上刻下“请爱护树木”几个字,错误。明明这一行为是破坏树木破坏环境的行为。⑤明明一家人在景区吃烧烤是错误的。这样做不仅污染环境而且容易引发火灾。(答出四处得4分,每处1分) 15.①科学技术是第一生产力,谁掌握了核心技术和材料,谁就能赢得生机;②创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,创新精神也是现代人应具备的素质;③我国要大力实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略:④企业深化供给侧结构性改革和转型升级的方向,就在于仍被别人垄断的供不应求的核心技术上;⑤中华民族是具有伟大创造力的民族,是勤劳勇敢、自强不息的民族。(答出其中任意3点,给3分) 16.1.美好生活需要同日益增长的物质文化需要有何区别?2不平衡、不充分的发展主要体现在哪些方面?请举例说明。3主要矛盾发生转变,是否意味着什么? (每点1分、共3分) 17.1.①我国的民主是中国特色社会主义民主,是一种新型的民主;②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。(2分) 2.可就交通、环境、教育改革、卫生医疗中的乱象提出意见或者建议。(2分) 三.分析说明题 18.选做1 ①在经济全球化的今天,科技创新能力已成为综合国力竟争的决定性因素。当前,中国的科技总体发展水平及经济总量尽管世界瞩目,但与世界先进水平相比仍有较大差距,尤其是科技创新能力。也就是说,如果我们缺乏自主创新能力,那么中国就会始终受制于人。所以,总理此行的目的就是要鼓励更多的人,特别是广大青年投身于“大众创业、万众创新”的时代浪潮中,形成“尊重人才、崇尚科学”的良好社会风气,借助科技创新的强大动力,加快由“制造大国”向“创造大国”的转型步伐。 ②目前我国大学生就业形势严峻,已成为不可忽视的社会问题。因此,要倡导广大青年通过创新来创业,借助创业推创新。这样,既扩大了社会就业面,减轻了国家压力;又发挥了大学生自身优势,造福社会。③引导青年人不要贪图安逸,甘于平庸,尽快改变当前“公务员热”的社会现状;树立远大理想,有追求,敢冒险,勇拼搏,营造积极进取、自立自强的社会风气。(5分) 选做2 ①发扬了创新精神,创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,刘晓东及其团队正因为如此,才完成了港珠澳大桥工程中难度最大的岛隧工程。②发扬艰苦奋斗精神,这种积极、健康的生活态度,是成就事业不可少的精神力量和崇高美德,也是完成世界综合难度最大的沉隧道工程之一的力量源泉。③具有社会责任感,主动承担对社会的责任,只有人人尽责,才能共建和谐美好幸福的生活。 4.具有工匠精神,讲究精益求精,通过“施工设计方案改了几十稿”可以看出设计人员背后付出的心血。⑤发扬了团队精神,有团队精神有利于更好地施展个人才华,实现自身价值,更好发挥团队的创造力,形成和谐、团结、高效的集体,推进社会进步,港珠澳大桥的建成正是整个团队不懈努力的结果。(5分) 四 实践探究题 (1)邓小平 (2)1978年安徽省凤阳县小岗村18位农民签下一份“契约”,尝试大包干的做法。 (3)1978年党的十一届三中全会的召开 (4)深圳 (5)完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 (6)D 2.栏目名称:改革开放以来我国的科技成就 成就:(1)世界最大的射电望远镜在贵州建成 (2)“海水稻”种植成功 3.(1)激发了人民群众的创造性 (2)解放和发展了社会生产力 (3)改善了人民的生活水平 4.(1)努力学习科学文化知识,全面提高自身素质(2)积极宣传改革开放政策,争做改革开放事业的拥护者、参与者和推动着。3)树立平等、开放、参与的国际意识。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-09-26
    • 下载3次
    • 1177.69KB
    • 21jy_010204776
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4833368 5.2网上交友新时空 课件(共24张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/七年级上册(道德与法治)/第二单元 友谊的天空/第五课 交友的智慧/网上交友新时空

    部编版道德与法治七年级上册课件:5.2 网上交友新时空(共24张ppt):24张PPT2011年诺贝尔文学奖获得者 瑞典诗人——托马斯·特兰斯特勒默 生活 网 如何理解这首诗? 网上交友新时空 我们的交流工具 你的微信中好友? 75% 同学朋友 你加入了什么微信群?为什么会加入到群中? 数据来源:2015年度微信用户调查报告 哪个数据引起了你的关注? 聊天工具之…… ? 一、网络or现实? 小结(一) 网络,是现实的延伸, 开辟了人际交往的新通道。 人物一 ================================================ 压缩包内容: 部编版道德与法治七年级上册课件:5.2 网上交友新时空(共24张ppt).pptx

    • 授课课件
    • 2018-09-26
    • 下载1次
    • 8180.17KB
    • hysj6688
  • ID:9-4833272 2018年七年级道德与法治上册全一册课时练习(打包60套)部编版

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/七年级上册(道德与法治)/本册综合

    第一单元 成长的节拍 一、单项选择题 1.随着中学生活的开启,一片新的学习天地展现在我们的面前。我们要 ①学会运用所学知识思考、处理生活中遇到的问题 ②学会如何与不同个性的人相处 ③课堂学习中积极探究 ④专注于校内学习,校外尽情打游戏 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2.中国工程院院士罗锡文说:“小学印象模糊,大学印象不深刻,唯独中学在我的人生中留下抹不去的记忆。我后来能做点事情,与在中学时代打下的基础密不可分。” 下列对我们中学时代的认识正确的是 ①对我们的一生发展起决定性作用  ②开始主动发现和认识自己  ③见证着从少年到青年的生命进阶 ④开始自觉磨砺意志和品格,思考人生意义 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3.对漫画《实现梦想》理解正确的是 ①梦想变为现实,需要付出努力  ②梦想就是空想,永远无法实现  ③从现在做起,为实现梦想而努力  ④只有坚持不懈,才有可能实现梦想 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 4.青春是笑脸,是心境:青春是风笛,是快乐:青春是流星,是绚烂;青春也是新月,也有缺憾……美好的青春需要我们 A. 消除矛盾,健康成长 B. 及时行乐而不虚度年华 C. 接纳自己,欣赏自己,做更好的自己 D. 广交朋友,让生命闪光 5.中学时代,我们充满朝气、富有活力,我们怀揣梦想,从这里起航!对于少年的梦想,下列说法错误的是 A. 少年的梦想是人类天真无邪、美丽可爱的愿望 B. 少年的梦想与现实是平行线,永远无法相交 C. 少年的梦想与个人的人生目标紧密相连 D. 少年的梦想与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分 6.李连杰说:“每个人都有两只手,一只手托举的是个人梦想,另一只手托举起来的是国家的梦想,如果两只手能够共同托举梦想,那么每个人的梦想就能够汇聚成中国的梦想。”这说明 A. 个人梦想与国家梦想密不可分 B. 个人梦想实现是国家梦想的前提 C. 国家梦想实现是个人梦想的前提 D. 国家梦想与个人梦想可以一起实现 7.下列名人名言和谚语,说明了我们应该“活到老,学到老”的哲理的是 A. 我学习了一生,现在我还在学习,而将来,只要我还有精力,我还要学习下去。——别林斯基 ================================================ 压缩包内容: 第一单元成长的节拍单元综合检测卷部编版20180905341.doc 第一单元成长的节拍测试题部编版20180905342.doc 第一单元成长的节拍第一课中学时代同步测试部编版20180905343.doc 第一单元成长的节拍第一课中学时代第1框中学序曲课时卷练习部编版20180905347.doc 第一单元成长的节拍第一课中学时代第1框中学序曲课时卷训练部编版20180905346.doc 第一单元成长的节拍第一课中学时代第2框少年有梦课时卷练习部编版20180905345.doc 第一单元成长的节拍第一课中学时代第2框少年有梦课时卷训练部编版20180905344.doc 第一单元成长的节拍第三课发现自己同步测试部编版20180905348.doc 第一单元成长的节拍第三课发现自己第1框认识自己课时卷练习部编版20180905352.doc 第一单元成长的节拍第三课发现自己第1框认识自己课时卷训练部编版20180905351.doc 第一单元成长的节拍第三课发现自己第2框做更好的自己课时卷练习部编版20180905350.doc 第一单元成长的节拍第三课发现自己第2框做更好的自己课时卷训练部编版20180905349.doc 第一单元成长的节拍第二课学习新天地同步测试部编版20180905353.doc 第一单元成长的节拍第二课学习新天地第1框学习伴成长课时卷练习部编版20180905357.doc 第一单元成长的节拍第二课学习新天地第1框学习伴成长课时卷训练部编版20180905356.doc 第一单元成长的节拍第二课学习新天地第2框享受学习课时卷练习部编版20180905355.doc 第一单元成长的节拍第二课学习新天地第2框享受学习课时卷训练部编版20180905354.doc 第三单元师长情谊单元综合检测卷部编版20180905375.doc 第三单元师长情谊测试题部编版20180905376.doc 第三单元师长情谊第七课亲情之爱同步测试部编版20180905377.doc 第三单元师长情谊第七课亲情之爱第1框家的意味课时卷练习部编版20180905383.doc 第三单元师长情谊第七课亲情之爱第1框家的意味课时卷训练部编版20180905382.doc 第三单元师长情谊第七课亲情之爱第2框爱在家人间课时卷练习部编版20180905381.doc 第三单元师长情谊第七课亲情之爱第2框爱在家人间课时卷训练部编版20180905380.doc 第三单元师长情谊第七课亲情之爱第3框让家更美好课时卷练习部编版20180905379.doc 第三单元师长情谊第七课亲情之爱第3框让家更美好课时卷训练部编版20180905378.doc 第三单元师长情谊第六课师生之间同步测试部编版20180905384.doc 第三单元师长情谊第六课师生之间第1框走进老师课时卷练习部编版20180905388.doc 第三单元师长情谊第六课师生之间第1框走进老师课时卷训练部编版20180905387.doc 第三单元师长情谊第六课师生之间第2框师生交往课时卷练习部编版20180905386.doc 第三单元师长情谊第六课师生之间第2框师生交往课时卷训练部编版20180905385.doc 第二单元友谊的天空单元综合检测卷部编版20180905389.doc 第二单元友谊的天空测试题部编版20180905390.doc 第二单元友谊的天空第五课交友的智慧同步测试部编版20180905391.doc 第二单元友谊的天空第五课交友的智慧第1框让友谊之树长青课时卷练习部编版20180905395.doc 第二单元友谊的天空第五课交友的智慧第1框让友谊之树长青课时卷训练部编版20180905394.doc 第二单元友谊的天空第五课交友的智慧第2框网上交友新时空课时卷练习部编版20180905393.doc 第二单元友谊的天空第五课交友的智慧第2框网上交友新时空课时卷训练部编版20180905392.doc 第二单元友谊的天空第四课友谊与成长同行同步测试部编版20180905396.doc 第二单元友谊的天空第四课友谊与成长同行第1框和朋友在一起课时卷练习部编版201809053100.doc 第二单元友谊的天空第四课友谊与成长同行第1框和朋友在一起课时卷训练部编版20180905399.doc 第二单元友谊的天空第四课友谊与成长同行第2框深深浅浅话友谊课时卷练习部编版20180905398.doc 第二单元友谊的天空第四课友谊与成长同行第2框深深浅浅话友谊课时卷训练部编版20180905397.doc 第四单元生命的思考单元综合检测卷部编版20180905358.doc 第四单元生命的思考测试题部编版20180905359.doc 第四单元生命的思考第九课珍视生命同步测试部编版20180905365.doc 第四单元生命的思考第九课珍视生命第1框守护生命课时卷练习部编版20180905369.doc 第四单元生命的思考第九课珍视生命第1框守护生命课时卷训练部编版20180905368.doc 第四单元生命的思考第九课珍视生命第2框增强生命的韧性课时卷练习部编版20180905367.doc 第四单元生命的思考第九课珍视生命第2框增强生命的韧性课时卷训练部编版20180905366.doc 第四单元生命的思考第八课探问生命同步测试部编版20180905370.doc 第四单元生命的思考第八课探问生命第1框生命可以永恒吗课时卷练习部编版20180905374.doc 第四单元生命的思考第八课探问生命第1框生命可以永恒吗课时卷训练部编版20180905373.doc 第四单元生命的思考第八课探问生命第2框敬畏生命课时卷练习部编版20180905372.doc 第四单元生命的思考第八课探问生命第2框敬畏生命课时卷训练部编版20180905371.doc 第四单元生命的思考第十课绽放生命之花同步测试部编版20180905360.doc 第四单元生命的思考第十课绽放生命之花第1框感受生命的意义课时卷练习部编版20180905364.doc 第四单元生命的思考第十课绽放生命之花第1框感受生命的意义课时卷训练部编版20180905363.doc 第四单元生命的思考第十课绽放生命之花第2框活出生命的精彩课时卷练习部编版20180905362.doc 第四单元生命的思考第十课绽放生命之花第2框活出生命的精彩课时卷训练部编版20180905361.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-26
    • 下载0次
    • 4918.22KB
    • 21jy_254240924
  • ID:9-4833270 3.2 遵守规则课件(16张幻灯片)+视频

    初中思想品德(道德与法治)/部编版/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第三课 社会生活离不开规则 /维护秩序

    3.2 上课 遵守规则:16张PPT,1个视频 新闻播报 一辆公交车,在有红绿灯的斑马线上撞飞过马路的母女。母女当场死亡,一瞬间好好的家庭就这么碎了。到底是行人闯红灯还是公交车未礼让行人?细节得等最后的调查来明确。 车祸惨剧发生的根本原因是什么?的 未遵守交通规则 3.2遵守规则 规则 rule 根据导学案,完成自主学习任务 社会规则与自由的关系是怎样的? 2.公民如何正确行使自由和权利? 3.如何做到自觉遵守规则? 4.我们应该怎样维护规则? 5.我们应该怎样改进规则? ================================================ 压缩包内容: 3.2 上课 遵守规则.pptx 规则短片之风筝.mp4