欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中思想品德(道德与法治)粤教版九年级上册(道德与法治)
全部(329) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5687452 巧用时事 培育素养 ————例谈时事政治在道德与法治课堂教学中的选用 课件(42张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第二单元 社会治理 依法保障 /2.2 公民依法参与公共事务 /本课综合与测试


    2.2 公民依法参与公共事务 (时事政治课堂运用示例) 课件:42张PPT巧用时事 培育素养
    ————例谈时事政治在道德与法治课堂教学中的选用
    课型一:基础性课程
    《2.2 公民依法参与公共事务》
    ——九年级上册
    小吴老师的教学设计

    模块三:做合格小公民






    模块二:知公民参与的途径






    模块一:论公民参与的意义





    ================================================
    压缩包内容:
    2.2 公民依法参与公共事务 (时事政治课堂运用示例) 课件.pptx

  • ID:9-5517066 4.2开启创新源泉 课件(23张ppt+视频)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第四单元 科教兴国 引领未来 /4.2 开启创新源泉 /坚持自主创新

    延迟符 4.2 开启创新源泉 延迟符 延迟符 历经5年规划、9年建设,前后历时14年,总长约55公里的港珠澳大桥,跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是世界最长的跨海大桥,也是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。 对于一个东方大国来说,这55公里连接的不仅仅是粤港澳三地,未来因它而形成的5.6万平方公里的区域,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。这个超级工程,堪称世界桥梁史上的巅峰之作。在它身上,凝结着过去数十年中国桥梁设计、施工、材料研发、工程装备等各项成果,这是一次中国实力的集中展示。 思考:港珠澳大桥的成功依靠的是什么? 探究一:什么是创新 创新是指以现有的知识和物质,在特定的环境中,改进或创造新的事物,并能获得一定有益效果的行为。 探究二:什么是科技创新 科技创新是原创性科学研究和技术创新的总称,是指创造和应用新知识和新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式, 开发新产品,提高产品质量,提供新服务的过程。 截至2017年底,全国高铁营运里程达到2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”。自上世纪90年代开始,我国就在高铁技术标准、线路、轨道系统选择等方面进行了大量科研创新。铁路工作者不断攻克难关,逐步形成自己的技术、标准、品牌。 高铁就是带动经济发展的引力。高铁的建设对地方经济有一定的促进作用,“城市一小时”经济圈、“城市一体化”等发展方式,改写区域经济发展的不均衡。 中国高铁在海外也处处“开花结果”。土耳其高铁、印尼高铁、俄罗斯高铁…都有中国企业的身影。中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊,在国际竞争中不断提升自身的综合实力, 彰显世界第二大经济体的大国担当 。 中国高铁,靠创新领跑时代 思考:1、中国高铁的成功离不开什么? 2、材料体现了创新具有什么作用? 创新是一个民族进步的灵魂,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置。 三 创新的重要性 ①创新是一个民族进步的灵魂,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。 ②科学技术的发展,核心在于创新。 ③科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置。 创新兴则国家兴,创新强则国家强 我国的创新现状 年份 用于研究与试验发展(R&D)活动的经费 科技进步贡献率 国家创新能力排名 2012年 1.2万亿元 52.2% 第20位 2017年 1.76万亿元 57.5% 第17位 国家 2017年专利申请数 诺贝尔科学奖人数 国家创新能力排名 中国 5 1 第17位 瑞士 892 21 第1位 什么是创新型国家? 所谓创新型国家,是指那些将科技创新作为基本战略,大幅度提高科技创新能力,形成日益强大竞争优势的国家。 建设创新型国家 我国的创新目标: 到2020年,使我国的自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果,进入创新型国家行列,为全面建设小康社会提供强有力的支撑。 如何建设创新型国家? 01 03 02 04 实施科教兴国战略和人才强国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置 全面深化科技、教育体制改革,大力培养各级各类人才 加大对科研经费的投入力度,借鉴国外先进技术,提高自主创新能力 营造激励创新的社会氛围,促进“大众创业、万众创新”,加强保护知识产权。 夯实基础 1.美国商务部于2018年4月16日宣布,未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。“缺芯少魂”的问题,再次严峻地摆在人们面前。习近平总书记曾说:“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。”“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”对此,认识正确的是( ) A.科技创新是提高社会生产力、综合国力的战略支撑 B.要提高科技创新能力,首先要加强文化创新 C.要把科技创新作为当前的中心工作 D.我国在科学技术方面全面落后于发达国家 A 2、下图图表说明了我国研究与试验发展经费支出( ) 2013—2017年我国研究与试验发展经费支出总量及占GDP比重示意图 (注:发达国家研究与试验发展经费支出总量占GDP比重约为3%。) ①总量不断提高;②总量占GDP比重逐年减少;③与世界发达国家相比还有差距;④总量占GDP比重逐年提升 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ C 3、创新是指以现有的知识和物质,在特定的环境中,改进或创造新的事物,并能获得一定有益效果的行为。下图漫画《创作“源泉”》讽刺了社会生活中的某种行为。这种行为侵犯了他人的( ) A.知识产权 B.财产继承权 C.姓名权 D.隐私权 A 4、用生命铸就探地利器的黄大年、建设伶仃洋上“跨海长虹”的林鸣、培育“东方魔稻”的袁隆平、筑梦量子前沿科技的潘建伟、化作星辰伴“天眼”的南仁东……他们与8 000多万科技工作者一起点燃科技创新的“火种”,以巨匠的技艺铸就大国重器,让中国科技从“跟跑者”变为“同行者”甚至是“领跑者”,科技强国之路熠熠生辉。这表明( ) A.中华儿女多奇志,科技强国已建成 B.科技创新谱新篇,人才培养是关键 C.自力更生最重要,技术引进没必要 D.创新助推中国梦,经济实力显神功 B 5、“创客”作为新名词,经政府工作报告引用后,令创业者对前途充满憧憬。“创客”热衷于创新,善于发现和解决问题,并通过创意、设计、制造提供各种服务和产品。青少年若有做“创客”的想法,成为创新型人才,必须从现在开始( ) ①重视科学文化知识的学习和积累 ②增强创新意识,投身创新实践 ③要有意识地不断激发自己的好奇心 ④保持旺盛的求知欲,培养求异思维 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ D 材料一:《国家创新驱动发展战略纲要》提出:要在重大创新领域组建一批国家实验室,围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占引领未来发展的科技战略制高点,为建成经济强国和共同富裕奠定坚实基础。 材料二:目前中国规模以上工业企业的研发投入及技术引进状况 材料三:2017年华为公司有关研发与创新的数据 研发投入占销售收入比重 核心技术和关键技术对外依存度 新产品开发 靠外援技术 重要零部件 进口 部分关键 芯片进口 0.9% 60% 70% 80% 100% 研发投入占销售收入比重 研发人员占企业总人数 海外研发中心 全球联合创新中心 全球培训中心 世界专利数量 15.1% 45% 16个 28个 45个 3898件(居世界首位) (1)为什么要在重大创新领域抢占引领未来发展的科技战略制高点?(6分) 材料二:目前中国规模以上工业企业的研发投入及技术引进状况 1、目前,我国规模以上工业企业研发投入少,对外依存高,不利于建设创新型国家。(1分) 2、 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置。 (2分) 3、在重大创新领域抢占引领未来发展的科技战略制高点,有利于增强我国的科技自主创新能力,降低技术尤其是核心技术的对外依存度;有利于提高我国制造业技术水平,增强我国制造业的国际竞争力;有利于缩小与发达国家的差距,建设创新型国家。(3分) 研发投入占销售收入比重 核心技术和关键技术对外依存度 新产品开发靠外援技术 重要零部件进口 部分关键 芯片进口 0.9% 60% 70% 80% 100% 材料三:2017年华为公司有关研发与创新的数据 (2)华为的成功对中国制造业的发展带来怎样的启示?(6分) ①加大研发的投入,加快核心技术的研发; ②落实创新驱动发展战略,加强与科研院所合作,提高自主创新能力; ③落实人才强国战略,在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,鼓励创造; ④加强对知识产权和发明创造鼓励和保护; ⑤企业要增强品牌意识,创具有国际竞争力的自主品牌。 研发投入占销售收入比重 研发人员占企业总人数 海外研发中心 全球联合创新中心 全球培训中心 世界专利数量 15.1% 45% 16个 28个 45个 3898件(居世界首位)

  • ID:9-5371499 [精] 2018-2019学年粤教版道德与法治九年级第一学期期末测试卷(上册+下册)(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/本册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 粤教版2018-2019学年九年级上学期道德与法治期末模拟测试卷 一、单项选择题(24分) 1.习近平在十九大报告中说,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党。下列选项能够体现这观点的有(??? ) ①应对亚洲金融危机和国际金融危机 ②逐步建立和完善城乡社会保障制度 ③组织共建“一带一路”,推动世界经济发展 ④加大脱贫攻坚,扶贫工作取得举世瞩目的成就 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④??????????????????????????????D.?③④ 2.我国正处于社会主义初级阶段,是指(? ??) ①我国已经是社会主义社会 ②我国还处在低级的社会主义阶段 ③我国的社会主义还处在初级阶段 ④我国还是一个非常落后的国家 A.?①②? B.?①③????C.?①④?????D.?③④ 3.党的十九大报告指出,五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。“五位一体”中的“五位”是指(? ??) A.创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念?????? B.经济、政治、文化、社会、生态文明五个建设 C.富强、民主、文明、和谐、美丽五个奋斗目标????????? D.自由、平等、公正、法治、诚信五个价值取向 4.目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。下列企业的行为符合这一要求的有(??? ) ①企业甲加快技术创新,推动企业发展 ②企业乙转变发展方式,以电代煤 ③企业丙积极开发并利用清洁能源 ④企业丁占用农民耕地建设厂房 A.?①②③?????????????????????????????B.?①②④???????????????????????????C.?①③④???????????????????????D.?②③④ 5.解决台湾问题、实现祖国统一,是中华儿女共同的心愿。实现和平统一的基础和前提是(? ??) A.坚持社会主义制度????B.坚持一个中国原则??????? C.坚持民族区域自治????D.坚持公有制为主体 6.各级行政机关新任职人员的宪法宣誓誓词中有“忠于人民”,这是因为(? ??) ①我国是人民当家作主的社会主义国家 ②“人民的公仆”是政府的形象 ③“为人民服务”是政府的宗旨 ④人民在社会治理中发挥主导作用 A.①②④? B.①②③ ? C.②③④? D.①③④ 7. 据报道:一吨废纸=850千克再生纸=17棵大树。这说明发展循环经济(??? ) ①有利于提高资源利用率 ②能从根本上解决我国资源短缺问题 ③有利于贯彻实施可持续发展战略 ④会减缓我国经济发展的速度 A.①②? ?B.②③? ?C.①③? D.①④ 8.阅读图表,下列正确反映图表信息的选项是( ) 注:当65岁以上老年人口总数7%时,即意味着这个国家或地区已处于老龄化社会。 ①人口老龄化严重 ②0至14岁人口占比下降 ③人口出生率偏高人口 ④65岁以上人口占比上升 A.?①②③?B.?①②④???C.②③④ D.①③④ 9 .在一场公益音乐会网络直播中,中央民族乐团和中国爱乐乐团的演奏家们用中胡、琵琶和钢琴、打击乐上演了一场中国民乐和西洋乐的完美“对话”,吸引了超过60万人次的在线观看。这告诉我们(??? ) ①中华文化源远流长、博大精深???? ②要创新传播优秀传统文化的形式 ③文化的发展要加强合作与交流???? ④要区别对待传统文化与外来文化 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 10.“史书万卷泽千古,民族精神永传承。”以下名言诗句中能体现民族精神核心的是( ???) ①大漠孤烟直,长河落日圆 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ③寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 ④人生自古谁无死,留取丹心照汗青 A.①②④ B.①②③????C.②③④ D.①③④ 11.“盒马鲜生”是阿里巴巴的新零售业态。2018年7月6日,“盒马鲜生”在北京招聘员工,明确“不招聘北京人”。众多网友声称“拒绝商量、无法协调”,将“盒马鲜生”诉至相关部门。这里的“相关部门”可能有( ) ①公安机关②人民法院③劳动人事仲裁委员会④人民检察院 A.①③????B.②③? C.③④ D.①② 12.著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、给地球做CT的科学家的黄大年曾说:“中国要由大国变强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”这启示我们(?? ?) ①个人理想的实现靠的是自身的聪明才智 ②应勇于承担振兴国家和民族的历史责任 ③中国梦的实现完全依托于个别人的成功、成才 ④应将个人理想的实现自觉融人中华民族伟大复兴的事业中 A.①③???B.②④? C.③④? D.①② 二、非选择题(共56分,5小题)? 【铸造品质??健康成长】 13(8分)观察图片,回答下列问题。 (1)两幅图片分别反映中学生应该具备的品质是:(2分) 图片一: 图片二: (2)请任选其中一幅图片,结合所学知识,谈谈你如何培养这一品质。(6分) 【研学旅行 提升素养】 14(8分)研学旅行,记录成长故事,提升文明素养。 无论是革命旧址,还是历史文化遗迹,研学旅行经历都是让我充满向前向上的力量。 (1) 结合自身研学经历,请从文化的角度谈谈研学旅行对个人的意义。(4分) 研学旅行温馨提示文明研学,有你有我,请大家自觉遵守以下约定:爱护公共设施,不触摸展品-------------,不乱扔垃圾。遵守秩序,----------。 (2)请将上面的表格补充完整。 【掌握规则 正确选择】 15(12分)以下是小亮生活中的三个情境,请运用所学知识,对其进行探究。 情境一:好家风是幸福的基石,有利于促进国家发展、民族进步、社会和谐。星期天,小亮与父母一起看望爷爷奶奶,一家人谈论家风是什么。 假如你是小亮: (1)你希望你的家风是-----------------------------。(2分) (2)传承这一家风的做法是-----------------------------------。(2分) 情境二:周末,小亮和同学爬山,看到两名外国人躲在树林里,对附近某军用机场进行拍照。此时······? (1)小亮的正确做法: ---------------------- 。 ?(2分) (2)理由:----------------------。(2分) 情境三:小亮所在的学校团委组织同学们“认领种植一棵树”活动。(2分) (1)小亮的正确做法:-------------------。(2分) (2)理由------------------------------------。(2分) 【感受文化魅力 增强文化自信】 16(14分)材料一:2017年12月3日,中央电视台开始播出文博探索节目《国家宝藏》,将九大博物馆的镇馆之宝,以及它们所承载的历史记忆、蕴含的人文精神和彰显的大国气象,都浓缩在每期的90分钟里。以古人之规矩,开时代之生面,《国家宝藏》“让文物活起来”。 材料二:2018年3月2日上映的电影《厉害了,我的国》,记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程和科研成果,表现了人民群众的获得感、安全感、幸福感和自豪感,体现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,上映后引发强烈社会反响。 材料三:党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。从《战狼2》到《红海行动》再到《厉害了,我的国》,当主旋律电影牢牢占据大众文化主流市场,获得高度评价,并频繁引发外界关注,已然是文化自信的最好例证。 (1)材料一种的国家宝藏体现了中华文化的什么特点? (2分) (2)材料中《厉害了,我的国》等影视作品获得高度评价有哪些现实意义?(4分) (3)材料三中所指的“文化自信”来自于哪里? (4分) (4)作为青少年的我们,为文化自信能做些什么?(4分) 17【夯教育之基石 做新时代人才】 材料一:1986年,义务教育法颁布实施,2000年初步实现“两基”战略目标,2011年全面完成“两基”战略任务。占世界人口1/5的中国全面实现“两基”目标,在9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标,是世界全民教育的重大突破。(“两基”是指基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲) 材料二:2015年 大学总规模3647万人(其中普通高校本专科2625万人),位居世界第一;各类高校2852所,位居世界第二;毛入学率40%,高于全球平均水平以及全球中高收入国家平均水平。 材料三:(见图表) 图1:图2: 注:教育经费占国内生产总值(GDP)比例,是世界上衡量一个国家教育水平的通行指标。2012年,我国首次超过4%。 材料四:2015年,国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,方案提出了明确的任务要求和目标,并分三个阶段制定了时间表:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。 (1)材料一材料二共同说明了什么? (2分) (2)从材料三得到什么信息?依据是什么? (4分) (3)联系所学知识分析我国国务院为什么出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》? (4分) (4)新时代,新要求。青少年如何为建设教育强国做贡献?(4分) 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C B B A B B C B D C B B 二、非选择题(56分) 13(1)图片一:公共参与能力 图片二:科技创新(2分) (2) 公共参与意识意识:从小培养参与公共事务的意识,我们可以学习时事政治,关心国家发展建设,关注社会生活的方方面面;面对社会热点问题。我们要依法发表自己的看法,提出积极建议,维护公共利益;参与公共事务,需要我们从身边小事做起。 创新能力:从小树立创新意识,培养创新性思维;有意识的激发自己的好奇心和求知欲;积极参加实践创新活动,在实践中不断提高创新能力。(6分) 14.(1)有利于提高文化认同感;增强民族自豪感;增强文化自信(4分) (2)②保护环境卫生;③不大声喧哗(4分) 15. 情境一:(1)孝亲敬长或者勤俭节约 (2)帮助父母做力所能及的家务活,或者不浪费粮食。(2分) 情境二:(1)立即制止或者有关部门报告??(2分) (2)理由:维护国家安全、荣誉和利益是每个公民应尽的义务。(2分) 情境三:(1)积极参加,并号召同学一起参加。(2分) (2)保护环境是每个公民应尽的义务。(2分) 16(1)材料一中的国家宝藏体现了中华文化的特点是:源远流长、博大精深。(2分) (2)①有利于弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;②有利于增强中小学生的爱国情感,传递正能量;③有利于发展先进文化,加强社会主义精神文明建设;④有利于提高国际影响力,彰显我国综合国力;⑤有利于坚定中国特色社会主义文化自信。(两点4分) (3)材料三中的文化自信来自于:①来自源远流长、博大精深的中华文化;②来自以爱国主义为核心的伟大民族精神;③来自我国不断上升的综合国力和不断增强的国际影响力;④来自具有巨大优越性和强大生命力的中国特色社会主义制度;⑤来自文化的积淀、传承和发展。(两点4分) (4)① 青少年要热爱中化民族的传统文化,铸就文化自信;②了解中华民族的文化,丰富知识,加深对传统文化的理解;③努力学习,提高自身素质,勇做中华文化的传承者和弘扬者。 (4分) 17(1)共同说明了:改革开放以来,我国创造了穷国办大教育的奇迹,我国已成为世界教育大国。我国全面普及了九年义务教育, 基本扫除了青壮年文盲,高等教育实现了跨越式发展。 (2)信息:我国教育经费投入不断增加,占GDP比重连续6年超过4%,但与发达国家相比还有差距。(2分) 依据:教育是民族振兴的基石,我国实施科教兴国战略;我国教育与发达国家存在一定的差距,并且发展不平衡(2分) (3)①百年大计,教育为本,国运兴衰,系于教育。当今世界范围内经济、科技和综合国力的竞争,同时也是人才的竞争,归根结底还是教育的竞争。②教育是发展科学技术和培养人才的基础,是提高民族素质、实现民族振兴的基石。教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性作用。③我国的高等教育的质量与发达国家相比,还有比较大的差距,还不能完全承担起科技发展的人才支撑和智力保证作用。 (4)①树立远大理想,将个人梦与中国梦相结合,勇担时代赋予的历史责任。②自觉履行九年义务教育,努力学习,提高自身素质。③培养创新意识和创新能力。④勇于创新,敢于创造,积极投身社会实践,为建设教育强国献一份力。(4分) 校园科技节 图片二 图片一 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 5

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5361920 第四单元 科教兴国,引领未来 单元测试

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第四单元 科教兴国 引领未来 /本单元综合与测试

    4.1科教领航,民族振兴(专题测试) 1、李克强总理作政府工作报告提出,我国将统一城乡义务教育“免学杂费、免费提供救科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的“两免一补”政策。这是因为( ) A.公益性是九年义务教育的显著特征 B.教育是实现社会主义现代化的根本大计 C.教育是创新先进生产力的决定性因素 D.中华民族的伟大复兴,关键靠教育 【答案】B 【解析】本题考查正确认识教育的作用,是对学生认知能力的考查。题文中国家实行两免一补政策,是因为教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石,教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性的作用,B观点正确;义务教育具有公益性、强制性和统一性。A观点正确,不合题意;科技进步和科技创新是发展先进生产力的决定性因素,C观点错误;中国未来的发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育,D观点错误,所以本题选择B答案。 2.我国之所以强调必须落实科教兴国战略,是因为( ) ①教育是民族振兴的基石;②教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性的作用;③中国的未来发展和中华民族的伟大复兴,关键靠人才,基础在教育;④教育是民族振兴的唯一出路 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】A 【解析】本题考查落实科教兴国战略的原因,是对学生认知能力的考查。根据所学知识,百年大计,教育为本,教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石,教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性的作用,①②观点正确;中国未来的发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育,但民族复兴不仅仅靠教育,③观点正确,④观点太绝对,错误,所以本题选择A答案。 3.《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,要把救育摆在优先发展的战略地位,注重人力资源开发,推进科技创新。下列对“科技、教育、人才”三者关系认识正确的是( ) A.高素质人才是一个国家最重要的资源 B.科技的发展关键在人才,人才的培养靠教育 C.科技创新,人才为本 D.教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量 【答案】B 【解析】本题考查正确认识“科技、教育、人才”三者的关系,是对学生认知能力的考查。A观点体现的是人才的重要性,观点正确,不合题意;C观点体现的是科技和人才的关系,D观点体现的是教育和人才的关系,C、D观点片面;B观点体现的是科技、教育、人才的关系,正确,所以本题选择B答案。 ================================================ 压缩包内容: 粤教版道德与法治九年级上册:四单元 科教兴国,引领未来 单元测验(解析版).doc

    • 单元测试
    • 2019-01-08
    • 下载9次
    • 126.68KB
    • xiahaijings
  • ID:9-5074348 粤教版九年级上道德与法治知识点复习提纲

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/本册综合

    粤教版九年级道德与法治上册知识点复习提纲 第一单元知识点 1.1感知祖国发展的脉动 什么是改革开放:改革开放是指对内改革,对外开放的政策。 2、探索改革开放的目标 ①促使国家从高度集中的计划经济体制转向充满活力的社会主义市场经济体制;②从经济社会的封闭半封闭状态逐步转向到全方位开放、融入世界,在与他国的竞争与合作中加快自己的发展步伐。 3、经济新常态含义:从我国的消费需求、投资需求、资源环境等方面看,我国经济发展已经进入新常态。 4、经济新常态特点:①经济从高速增长转为中高速增长;②经济结构不断优化;③增长动力切换,从要素驱动、投资驱动,转向创新驱动。 5、改革开放的意义 ①改革开放是党带全国各族人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择; ②它激发了经济社会发展的蓬勃朝气和强大动力,大大加速了社会主义现代化建设步伐,使社会财富像泉水般涌流出来。 6、 改革开放的重要性 ①改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。②改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。(或①改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;②改革开放是强国之路;③改革开放是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。) 7、改革开放以来我国发生的巨大变化说明了什么? ①改革开放是强国之路;②社会主义制度具有无比的优越性。③坚持中国共产党的领导是正确的;④坚持党和国家制定的路线、方针、政策是符合我国社会主义初级阶段基本国情的。 8、政府如何将改革开放的事业向前推进? ①经济:以经济建设为中心,大力发展社会生产力;坚持改革开放;走共同富裕道路;坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。②政治:坚持党的正确领导;实施依法治国的基本方略;坚持和完善人民代表大会制度。③文化:实施科教兴国、人才强国战略;加强社会主义精神文明建设;大力发展先进文化。④生态:实施可持续发展战略;贯彻落实科学发展观;坚持节约资源和保护环境的基本国策;建设资源节约型、环境友好型社会。⑤社会:构建社会主义和谐社会;推进社会保障体系建设。 9、面对改革开放,中学生应该怎样做? ①树立远大理想,立志成才,报效祖国。②树立平等、开放、参与的国际意识。③努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力。④正确认识改革开放道路中遇到的困难与挫折。 ================================================ 压缩包内容: 粤教版九年级道德与法治知识点复习提纲.docx

  • ID:9-5071081 粤教版九年级道德与法治上册第一二单元知识点复习提纲

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/本册综合

    1.1感知祖国发展的脉动 什么是改革开放:改革开放是指对内改革,对外开放的政策。 2、探索改革开放的目标 ①促使国家从高度集中的计划经济体制转向充满活力的社会主义市场经济体制;②从经济社会的封闭半封闭状态逐步转向到全方位开放、融入世界,在与他国的竞争与合作中加快自己的发展步伐。 3、经济新常态含义:从我国的消费需求、投资需求、资源环境等方面看,我国经济发展已经进入新常态。 4、经济新常态特点:①经济从高速增长转为中高速增长;②经济结构不断优化;③增长动力切换,从要素驱动、投资驱动,转向创新驱动。 5、改革开放的意义 ①改革开放是党带全国各族人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择; ②它激发了经济社会发展的蓬勃朝气和强大动力,大大加速了社会主义现代化建设步伐,使社会财富像泉水般涌流出来。 6、 改革开放的重要性 ①改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。②改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。(或①改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;②改革开放是强国之路;③改革开放是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。) 7、改革开放以来我国发生的巨大变化说明了什么? ①改革开放是强国之路;②社会主义制度具有无比的优越性。③坚持中国共产党的领导是正确的;④坚持党和国家制定的路线、方针、政策是符合我国社会主义初级阶段基本国情的。 8、政府如何将改革开放的事业向前推进? ①经济:以经济建设为中心,大力发展社会生产力;坚持改革开放;走共同富裕道路;坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。②政治:坚持党的正确领导;实施依法治国的基本方略;坚持和完善人民代表大会制度。③文化:实施科教兴国、人才强国战略;加强社会主义精神文明建设;大力发展先进文化。④生态:实施可持续发展战略;贯彻落实科学发展观;坚持节约资源和保护环境的基本国策;建设资源节约型、环境友好型社会。⑤社会:构建社会主义和谐社会;推进社会保障体系建设。 9、面对改革开放,中学生应该怎样做? ①树立远大理想,立志成才,报效祖国。②树立平等、开放、参与的国际意识。③努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力。④正确认识改革开放道路中遇到的困难与挫折。 ⑤宣传改革开放政策,做改革开放事业的支持者、拥护者和参与者。 10、我国的基本国情:我国正处在社会主义初级阶段(不发达阶段,表现在政治、经济、文化、社会等各个方面) 11、我国正处在社会主义初级阶段两层含义:①性质上:我国已是社会主义;②发展程度上:还处在初级阶段 12、我国处于并长期处于社会主义初级阶段的原因? 答:历史原因:脱胎于半殖民地半封建社会 根本(现实)原因:①社会生产力水平还比较低,地区发展不平衡;②科技水平、民族文化素质还不够高;③社会主义具体制度还不完善。 13、认识基本国情的意义? ①党和国家制定路线、方针和政策的总依据;②我们以后走上社会、参与国家建设必须面对的现实 14、我国的主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 15、如何解决社会的主要矛盾? ①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;②坚持四项基本原则、坚持改革开放;③坚持科教兴国和人才强国的发展战略;④坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 中共十八大首次提出“两个一百年”奋斗目标:①建党一百年(1921-2020):全面建成小康社会②建国一百年(1949-2050):建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 党的十九大提出“两个阶段”:①(2020-2035):在2020年全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,2035年基本实现社会主义现代化;②(2035-2050):在2035年基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 哪两个没变? 我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。 19、建设中国特色社会主义:①总依据:社会主义初级阶段——基本国情;②总布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体;③ 总任务:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。 20、中国特色社会主义的构成:①中国特色社会主义道路;②中国特色社会主义理论体系;③中国特色社会主义制度;④中国特色社会主义文化。 21、中国特色社会主义道路:中国特色社会主义道路就要坚持中国共产党领导(中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;中国共产党是执政党,是领导各项事业的核心力量) 22、中国特色社会主义道路内容 领导核心 中国共产党 立足点 基本国情 实现方法 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展生产力 主要内容 “五位一体” 奋斗目标 建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国 23、中国特色社会主义理论体系内容:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。(加上“马克思列宁主义、毛泽东思想”是社会主义现代化建设的指导思想) 24、中国特色社会主义制度包括:根本政治制度——人民代表大会制度。基本政治制度——①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;②民族区域自治制度;③基层群众自治制度。基本经济制度——公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 24、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 1.2 民族团结 国家统一 1、民族区域自治制度的含义:民族区域自治制度是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。 2、实行民族区域自治制度的必然性:①根本上是由人民民主专政的国家性质决定;②是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定 3、民族区域自治制度的地位:①是我国基本民族政策;②是我国的一项 基本政治制度 4、民族区域自治制度的意义:①有利于维护国家主权统一;②有利于保障少数民族管理本民族地区事务的自主权利,调动了各民族人民的积极性;③有利于民族自治地区经济和社会各项事业的发展 5、新型民族关系:民族平等、团结、 互助、和谐。 6、处理民族关系的原则:民族平等、团结和共同繁荣。 7、民族平等、团结和共同繁荣的关系:①民族平等是民族团结的前提和基础,没有民族平等,就不会实现民族团结。②民族团结是民族平等的必然结果,是促进各民族真正平等的保障。③各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的物质基础,也是坚持民族平等和民族团结的最终目标。 8、我们青少年能为民族团结做些什么? ①积极宣传民族区域自治制度。②自觉履行维护民族团结的义务。③尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字等。④不做有损民族团结的事,坚决同破坏民族团结的言行作斗争。 9、“一国两制”的含义“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保留原有的资本主义制度。(“一国两制”下设立的特别行政区享有高度的自治权 。高度自治不等于完全自治,它不能搞独立,不能另立中央,外交权和国防事务权属于中央人民政府。自治的权力是由中央人民政府授予的。 ) 10、实行“一国两制”的意义 ①有利于实现祖国的和平统一;②有利于促进我国社会主义现代化建设;③有利于港澳台地区的稳定、繁荣和发展。 台湾问题立场或态度:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国主权和领土完整不容分割。 12、两岸统一的基础:坚持一个中国原则 13、最佳方式:“一国两制” 基本方针:“和平统一,一国两制” 主题:两岸关系和平发展 手段:以最大诚意、尽最大努力实现海峡两岸和平统一 14、作为一名中学生,你 能为实现祖国的完全统一做些什么? ①树立远大理想,热爱祖国,勤奋学习,努力掌握建设祖国和保卫祖国的本领。②积极宣传和拥护我国解决台湾问题的方针、原则和立场等。③坚决同一切分裂祖国、破坏祖国统一的言行作斗争。 2.1社会治理 政府依法主导 依法行政:(1)含义:政府依据宪法和法律的规定行使行政权力。(法定职责必须为、法无授权不可为)依法治国的基本要求是依法行政 政府为什么要依法行政?(必要性) ①依法行政是依法治国的基本要求。②政府及其工作人员的权力由法律授予。 政府坚持依法行政的重要意义?(重要性) ①有利于保障人民群众的权利和自由、维护国家根本利益。②有利于建设公正、廉洁、高效、守法的政府,增强政府的权威;③有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 政府在社会治理中发挥哪些主导作用?(主导作用主要体现在哪些方面) ①制定相关社会治理规则、政策和标准体系②提供社会治理基础设施和公共服务③依法行政和依法监管④维护社会良好秩序,保障公共安全等 社会主体合作共治,是社会治理走向现代化的重要标志 如何合作共治: ①党委领导、政府发挥主体作用②社会各方面(包括各类社会组织,企事业单位,公民个人)积极参与 合作共治的作用/意义: 各社会主体充分发挥各自的功能和作用,良性互动,能够最大限度的调动社会各方面的积极性,形成社会治理整体合力 政府的形象:人民的公仆 政府的宗旨:为人民服务 政府依法履行职责:①公安机关------《中华人民共和国治安管理处罚法》②税务部门------《中华人民共和国税收征收管理法》③环保部门------《中华人民共和国环境保护法》 ④教育部门------《中华人民共和国教育法》,《中华人民共和国义务教育法》,《中华人民共和国未成年人保护法》 能列举身边时时刻刻感受政府作用的案例:如上学,纳税,交管等 建设怎样的政府: 职能科学,权责法定,执法严明,公开公正,廉洁高效,守法诚信的法治政府 怎样建设法治政府:①提升社会治理水平;②要加强对行政权力的制约和监督;③建立健全制约和监督体系;④全面推进政务公开。 建设法治政府的意义? ①有利于深入推进我国的法治建设,增强政府公信力、执行力;②有利于强化行政监督和问责,促进科学民主决策;③有利于依法化解社会矛盾纠纷,构建和谐社会;④有利于更好地保证人民当家作主,切实维护人民的合法权益 2.2公民依法参与公共事务 公共事务的含义是什么? 是指为了满足社会全体或大多数成员的需要,体现它们的共同利益,让他们共同受益的事务。 公共决策:公共决策是指政府或其他公共组织在管理社会公共事务过程中所做出的决定。 人民积极向政府提意见有何重要意义? ①公民依法参与公共事务,是社会主义民主政治的重要内容;②公民依法参与公共事务,是使公共政策更加科学和民主的保证。③人民依法参与公共事务,是“以人民为中心”思想的具体贯彻。④既有利于节省管理成本,也有助于提高管理效率。 社会主义政治发展的必然要求:坚持中国共产党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一 公共事务的管理:①政府是公共事物的主体 ②现代社会,公众的积极参与在公共管理中占据重要地位 公民依法参与公共事务的作用: ①最大限度的利用公共管理的社会资源,节约管理成本,提高管理效率,弥补政府公共服务供给能力不足的问题;②可以有效防止公共权力的滥用,使公共决策更加民主和科学;③有利于准确表达自己的意愿,切实维护自己的合法权益,促进公民对决策的理解,推动决策的实施。 公民依法参与公共事务的意义:①是社会主义民主政治的重要内容②是使公共决策更加科学和民主的保证③是以人民为中心思想的具体贯彻④是人民当家做主的体现;⑤可以有效防止公共权力的滥用,使公共决策更加民主和科学。 6.(初中生)怎样从小培养参与公共事务的意识? ①学习时事政治,关心国家建设发展,关注社会生活的方方面面。 ②当面对社会热点问题,我们要依法发表自己的看法,提出积极建议,维护公共利益 中学生培养参与公共事务意识/参与公共事务的意义 ①有利于增强我们的主人翁意识的和会责任感②培养自身政治素养,锻炼自己参与政治生活的能力 ③有利于充分行使自己的政治权利,维护自己的合法权益 21世纪教育网 www.21cnjy.co

  • ID:9-5047572 [精] 粤教版道德与法治九年级上册期末总复习 第1单元认识国情 爱我中华 基础知识过关+测试

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第一单元 认识国情 爱我中华 /本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 基础知识过关答案 1、对内改革、对外开放 2、市场经济体制 全方位开放 世界 竞争 合作 加速 发展 3、党 革命 当代中国命运 关键 经济社会发展 朝气 动力 加速 现代化 社会财富 4、跨越式发展 经济 综合 伟大复兴 光明前景 物质 文化 提高 总体小康 5、中高速增长 经济结构 优化 增长动力 创新驱动 6、中国特色社会主义进入了新时代 民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展 社会生产力水平 社会生产能力 前列 不平衡不充分 美好生活需要 仍处于社会主义初级阶段 世界最大发展中国家 社会主义初级阶段 7、性质 社会主义社会 发展水平 成熟 完善 9、社会主义制度 10、中国共产党的领导 11、习近平新时代中国特色社会主义思想 12、改革开放、 全部理论 主题 根本成就 13、核心 道路 理论 制度 文化 必由之路 指导 根本制度 精神动力 14、社会主义初级阶段 经济 政治 文化 社会 生态文明 社会主义现代化 伟大复兴 15、大杂居、小聚居、交错杂居 16、聚居 基本政治 17、民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的政策 平等、团结、互助、和谐 20、一个中国 主体 社会主义 原有 资本主义 21、和平统一 一国两制 一个中国的原则 重点知识堂上测试参考答案 一、ACAAC BDDAC 二、非选择题 1、(1)广州灯光节的盛大开幕说明了什么?(3分) 改革开放以来,随着国家经济社会的发展,综合国力的提升,广州市民的生活水平也在不断提高。广州的经济发展迅速,综合实力增强,为推动国家经济社会的可持续发展贡献了力量。 (2)改革开放40周年,广东发生了巨大的改变,请你谈谈改革开放的意义。(5分) ①改革开放是党带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择。 ②它激发了经济社会发展的蓬勃朝气和强大动力,大大加速了社会主义现代化建设步伐,使社会财富像泉水般涌流出来。 ③实行改革开放有利于发展我国社会主义社会生产力;有利于增强我国的综合国力;有利于提高人民的生活水平。 2. (1)上述材料一图表说明了什么?(3分)(获取什么信息+得出什么结论) 说明了①改革开放以来,我国人均GDP、城镇居民和农村居民人均可支配收入有了很大提高,我国经济实现了跨越式的发展,改革开放是强国之路。②但城乡收入还有较大的差距,缩小城乡发展的差距任重道远。 (2)不忘改革开放初心。你认为我国改革开放的“初心”是什么?(5分) ①建立充满活力的社会主义市场经济体制;全方位开放、融入世界,在与他国的竞争与合作中加快自己的发展步伐。 ②解放和发展社会主义社会生产力;增强国家经济实力和综合国力;提高人民的生活水平。 ③国家富强、民族振兴、人民幸福。(把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家) 3、辨析题 据此,同学们为之自豪,有同学惊呼:我国社会主义社会已经达到发达阶段。请你结合所学知识,对这个观点进行辨析。 ①这个观点是不正确的。 ②今天,我国在科技领域成果显著,取得一大批重大科技成就,这极大地增强了我国的综合国力,提高了我国的国际地位,振奋了我们的民族精神。但是,从世界范围看,与发达国家相比,我国科技总体水平还有较大差距,科技成果转换为生产力的能力也比较薄弱。 ③我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展 中国家的国际地位没有变。 ④因此,尽管我国科技取得巨大成就,我国还不是科技强国,社会主义社会仍处于初级阶段,并没有进入发达阶段。 4、 (1)(1)从以上两个材料可知:目前,中国经济进入了怎样的阶段?(2分) 经济新常态 (2)从材料一的两个图表,你分别获取什么信息?这分别说明了这个阶段有怎样的特点?(6分) 材料一图表1,信息:从2011年我国GDP年度增长率连续7年低于10%。 经济新常态的特点:经济中高速增长。 材料二图表2,信息:第三产业占比高于第二产业占比。 经济新常态的特点:经济结构不断优化升级 (3)材料三说明了这个阶段有着怎样的特点?(2分)这对青少年学生的学习有何要求? (4分) 特点:经济新常态之经济增长模式开始由要素驱动转向创新驱动。 ①从小树立科学研究的意识,培养自己的创新性思维,挖掘自己的创新潜能。 ②有意识地不断激发自己的好奇心,保持旺盛的求知欲,有探究的热情。 ③激发自己的学习兴趣,提升自主学习的能力。 (拓展:经济新常态的增长动力切换的特点对国家和企业有何要求?) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 九年级上册道德与法治期末总复习 第一单元提纲基础过关 班级: 姓名: 1、改革开放是指从1978年12月党的十一届三中全会之后,中国开始实行的__________、__________的政策。 2、改革开放的目标 ①建立充满活力的社会主义____________________ ②__________、融入__________,在与他国的_______与________中____自己的____步伐 3、改革开放的重要意义 ①改革开放是______带领全国各族人民进行的新的伟大___________,是决定__________的______抉择。 ②它激发了__________发展的蓬勃________和强大_______,大大_____了社会主义________建设步伐,使__________像泉水般涌流出来。 4、改革开放的成就: ①经济实现__________,________实力和__________国力显著增强 ②“中国实力”耀眼迸发,中华民族__________复兴展现出__________ ③________、________生活水平大幅_______,实现了由贫困到温饱再到________的跨越。 5、经济发展新常态哪些重要特点? ①经济从高速增长转为___________________; ②__________不断_________升级; ③_____________切换,从要素驱动、投资驱动,转向__________。 6、辨析:有人认为,我国社会主要矛盾已经发生变化,我国现阶段已经不是社会主义初级阶段了。 (有人认为:我国已经处在发达阶段了,目前是发达国家,你赞同这种看法吗? ) (1)这种说法是错误的。 (2) ______________________________,这是我国发展新的历史方位。我国社会的主要矛盾已经转化为______________________________和____________________之间的矛盾。 (3)我国____________________总体上显著提高, ____________________在很多方面进入世界__________,更加突出的问题是发展____________________,这已经成为满足人民日益增长的____________________的主要制约因素。 (4)我国社会主要矛盾的变化,没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国______________________________________的基本国情没有变,我国是________________的国际地位没有变。 (3分) (5)因此,我国社会主要矛盾发生变化后,我国仍处于____________________,并没有进入发达阶段。(1分) 7、社会主义初级阶段的含义: (1)就社会_______说:我国已经是__________。(从1956年底确立社会主义制度开始) (2)就_________________说:我国的社会主义还不______、不________,还处在初级阶段。 8、现在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是: 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (改革开放之初,我国社会的主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾 ) 9、我国的根本制度:____________________ 10、中国特色社会主义的最本质特征:____________________。() 11、我国社会主义现代化建设的指导思想: ①马克思列宁主义 ②毛泽东思想 ③邓小平理论④“三个代表”重要思想 ⑤科学发展观 ⑥_____________________________________________ (注意区分:中国特色社会主义理论体系包括:邓三科新;马克思主义中国化的有:毛邓三科新) 12、中国特色社会主义的重要性: ①它是_______________以来党的_____________和实践的______________。 ②它是党和人民付出巨大代价取得的_______________ 。 (它也是我国取得一切成绩和进步的根本原因,具体表现为:中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化) 13、如何建设中国特色社会主义? (1)坚持中共的领导(中国共产党是执政党,是领导各项事业的_______力量。 ) (2)不断增强_________自信、_________自信、_______自信、________自信。 A.中国特色社会主义道路的作用(实现社会主义现代化、创造人民美 好 生 活 的 _______________) B.中国特色社会主义理论体系的作用(_________党和人民实现中华民族伟 大 复 兴 的 正 确 理论) C.中国特色社会主义制度的作用(当代中国发展进步的_______________保障) D.中国特色社会主义文化的作用(激励全党全国各族人民奋勇前进的强大__________) 14、建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务?? 总依据:______________________________——最基本国情(最大的实际) 总布局:___________建设、____建设、_____建设、_____建设、__________建设五位一体 。(2050年把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国) 总任务:实现_____________________________和中华民族_______________________。 (也是我国现阶段各族人民的共同理想) 15、中国各民族的人口分布的特点:_________、________、_______________的特点 16、民族区域自治制度 (1)含义:在国家统一领导下,在少数民族________的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。 (2)地位:它是我国的一项_____________制度 17、我国坚持怎样的民族政策? (处理民族关系的原则) _______________、_______________、_______________的政策。 (区别:新型民族关系:________、_______、________、________ ) 18、为实现各民族共同繁荣,国家采取了哪些措施? 国家宪法规定,从财政、物资、技术等方面帮助各少数民族加速经济和文化建设;民族区域自治法规定了国家扶持少数民族地区发展的一系列特殊政策。 19、我国如何加强各民族之间的合作互助,谋求共同繁荣? ①经济方面:通过输入技术、管理、人才等方式提高自我发展能力。 ②社会方面:发展民族地区的教育、就业及医疗保障制度。 ③文化方面:扶持少数民族文化的保护、继承、创新、和发展工作,促进文化交流。 20、什么是一国两制? 在_______________的前提下,国家的______坚持___________制度,香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,允许它们保持________的____________制度和生活方式长期不变。 21、 解决台湾问题的基本方针:____________,______________ 坚持____________________________,是实现和平统一的基础和前提。 22、我国为什么一定要解决台湾问题,实现祖国完全统一? ①台湾是祖国美丽的宝岛。自古以来就是祖国领士不可分割的一部分。 ②台湾问题一直牵动着所有中国人的心,早日实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的全国各族人民和海内外中华儿女梦寐以求的心愿。(祖国完全统一是中华儿女的心愿) 23、为了实现这一美好2035年和2050年蓝图和自身幸福,你准备如何奋斗? 答:①努力学习科学文化知识,提高自身素质。 (文化) ②加强道德修养,提高道德水平。 (道德) ③培养创新精神和实践能力。 (创新) ④发扬艰苦奋斗精神,为实现理想而努力奋斗。(艰苦奋斗精神) 24、青年兴则国家兴,青年强则国家强。”我们中学生应如践行习近平总书记这一殷切寄语 答:①强身健体,锻炼强健体魄。 (身体素质) ②立德修身,培养良好涵养。 (德) ③努力学习科学文化知识,增长才干。(才) 25、我们中学生应该怎样履行维护民族团结的义务? ①增强维护民族团结的意识。 ②积极宣传党和国家的民族政策。 ③在日常生活中要尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字。 ④要勇于与各种破坏民族团结的言行作斗争。 ⑤各民族同学之间要互相关心、互相尊重。 26、实现祖国完全统一,我们青少年应当如何担当? ①树立远大理想,热爱祖国,勤奋学习,努力掌握建设祖国和保卫祖国的本领。 ②继承和发扬爱国主义精神,自觉履行维护祖国统一的义务。 ③积极宣传和拥护我国解决台湾问题的方针政策、原则立场等,积极参与两岸交流。 ④坚决同一切分裂祖国,破坏祖国的言行作斗争。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 九年级上册道德与法治期末总复习 第一单元堂上小测(闭卷完成) 班级 小组 姓名 评价 一、单项选择题。 1、北京的用友网络科技公司于三月份公布了公司的业绩报告,报告期内,用友研发总投入占公司比 重超过20.5%,研发人员数量占员工总数32.87%。用友公司加大对科研的投入,体现了 () ①科学技术对企业发展起着尤为重要的作用 ②以创新驱动企业的提升,追求更有效率的发展 ③企业发展从高速增长转为中高速增长 ④企业的结构不够优化,不能适应社会经济发展 A. ①② B.②③ C.②④ D.③④ 2、2018年是我国改革开放40周年。40年来,改革开放如春风化雨,改变了中国,影响了世界。40 年后的今天,我们不改初心,为实现两个百年目标和中华民族的伟大复兴,“中国的改革领域将 更广、举措更多、力度将更强”,这是因为( ) A.改革开放是我国解决一切问题的关键 B.改革开放是党执政兴国的第一要务 C.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 D.改革开放是立国兴国强国的重要法宝 3、实现中国梦,要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,是因为( ) ①中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论 ②中国特色社会主义是党和人民付出巨大代价取得的根本成就 ③中国特色社会主义是我们取得一切成绩和进步的根本原因 ④中国特色社会主义是改革开放以来党的实践的主题 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 4、习近平总书记在十九大报告中强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同紧荣发展。”中华民族共同体意识是( ) ①促进民族团结的必要条件 ②我国处理民族关系的基本原则 ③实现中华民族伟大复兴的必然要求 ④维护国家统一的思想基础 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 5、党的十九大报告指出,要加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。这要求我们必须( ) ①切实坚持和维护民族团结这一基本政治制度 ②巩固各民族你中有我、我中有你的亲缘关系 ③贯彻平等、团结、互助、和谐的处理民族关系的基本原则 ④尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6、针对民进党已经在台湾上台执政,国台办与陆委会联系沟通机制是否还能继续运作的问题,我国国台办发言人马晓光曾应询表示,只有确认坚持“九二共识“这一体现一个中国原则的共同政治基础,两部门联系沟通机制才能得以延续,这表明( ) ①在国际上代表中国的只能是中华人民共和国 ②台湾当局可以在一个中国的原则内参加所有活动 ③只有认同“九二共识”才能在台湾选举中获胜 ④中国政府反对任何形式的“台独”分裂活动 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 7、习近平总书记指出,不管两岸同胞经历过多少风雨、有过多长时间的隔绝,没有任何力量能把我们分 开。这是因为( ) ①社会主义制度具有无比的优越性 ②世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国 ③我国形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系 ④早日实现袓国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿 A.②③ B.①②④ C.②③④ D.②④ 8、国家主席习近平强调:我们要把党和人民90多年的实践及其经验,当做时刻不能忘、须臾不能丢的立身之本,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路。这里的“正确道路”是指( ) A.可持续发展道路 B.和平发展道路 C.科学发展道路 D.中国特色社会主义道路 9、2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习总书记在十九大报告中提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,下列内容属于新判断、新提法、新概念、新要求、新部署的有( ) ①中国特色社会主义进入了新时代 ②我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的盾 ③形成了习近平新时代中国特色社会主义思想 ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10、2018年2月28日,国务院台办、国家发改委等29个部门发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,涵盖产业、财税、用地,金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,共31条具体措施。实施31条惠台措施( ) ①秉持了“两岸一家亲”理念 ②是实现祖国完全统一的根本途径 ③有利于增进两岸同胞亲情与福祉 ④有利于扩大两岸经济文化交流与合作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.简答题。 背景材料:2018年11月26日,广州灯光节开幕。今年的灯光节,以“改革开放40年,光语花城新时代”为主题,分设四个展示区域。广州塔灯光秀分三场播放,开始时间分别在晚19:00、晚20:00、晚21:00,每场灯光秀播放8-10分钟。伴随着一声声倒计时,在万众瞩目期待下,广州塔顶端的光束犹如荧光画笔,点亮了天河CBD的夜。开幕仪式上,无人机首次融入到灯光秀表演中,与广州塔、花城广场共同奉上一场“会讲故事的大秀”。今年的灯光节分为时代力量、时代之光、时代走廊、时代巨轮、引力塔、Reflections?-?万象、百花轮、花城花开、GZLIGHT几大作品。但最大的作品还是广州塔灯光秀,作为广州的地标线建筑,也在当晚上演了一场震撼人心的大秀。 (1)广州灯光节的盛大开幕说明了什么?(3分) (2)改革开放40周年,广东发生了巨大的改变,请你谈谈改革开放的意义。(5分) 2. 简答题。 材料一:2018年是改革开放40周年,下表是我国GDP、城镇和农村居民人均可支配收入比较表: 年份 人均GDP(元) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均可支配收入(元) 1978年 385 343.4 133.6 2018年 59660 36396 13432 材料二:在参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,习近平强调,我们要不忘改革开放初心。“不忘初心”是习近平在2016年七一讲话时做出的重要宣示。“不忘初心”与“改革开放”的结合,是在提醒国人始终牢记中国改革开放为什么出发,清醒知道该朝什么方向前进。 (1)上述材料一图表说明了什么?(3分) (2)不忘改革开放初心。你认为我国改革开放的“初心”是什么?(5分) 3.辨析题。(10分) 背景材料: 港珠澳大桥开通仪式10月23日上午在广东珠海举行。习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。港珠澳大桥是世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥;港珠澳大桥是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,一起来了解一下港珠澳大桥的世界之最。 据此,同学们为之自豪,有同学惊呼:我国社会主义社会已经达到发达阶段。请你结合所学知识,对这个观点进行辨析。 附加: 党的十九大对我国发展新的历史方位作出了怎样的判断?在这个新的历史方位下,我国社会的主要矛盾是什么?我们要牢牢立足的一个最大实际仍然没有变,请问这一“最大实际”是什么? 4.分析说明题。阅读分析材料, 思考并回答问题。 (14分) 材料一:见图表1和图表2 图表2(我国三大产业占GDP的比重) 材料二:2017年,新兴工业产品产量高速增长,航空航天、人工智能、生物医药等领域涌现出一批重大科技成果。新产业新产品蓬勃发展,工业机器人、民用无人机、新能源汽车、城市轨道车辆等新兴工业产品产量同比分别增长68%、67%、51%、40%。工业战略性新兴产业增加值同比增长11%,比规模以上工业增加值增速快4.4个百分点。科技创新对中国经济增长的贡献率超过53%,已成为中国经济增长的主要驱动力。 请回答: (1)从以上两个材料可知:目前,中国经济进入了怎样的阶段?(2分) (2)从材料一的两个图表,你分别获取什么信息?这分别说明了这个阶段有怎样的特点?(6分) (3)材料三说明了这个阶段有着怎样的特点?(2分)这对青少年学生的学习有何要求? (4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 综合复习
    • 2018-12-15
    • 下载31次
    • 3709KB
    • longweike
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5022656 4.1.2教育是民族振兴的基石 公开课课件(31张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第四单元 科教兴国 引领未来 /4.1 科教领航 民族振兴 /教育是民族振兴的基石

    第四单元 科教兴国 引领未来 11月13日,中宣部等部委在国家博物馆联合举办《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》。展览设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 新闻播报 1、改革开放——对外开放基本国策 2、党——中国共产党是执政党、是领导各项事业的核心力量 4、站起来、富起来、强起来——中国的国际地位日益提高 观众在第四展区观看生活用品陈列 外国友人到国家博物馆参观展览 观众在参观改革强军主题模型展台 观众在参观上海陆家嘴的沙盘模型 3、科学技术是第一生产力 4.1 科技领航 民族振兴 主题词:科学技术 教育为本 教育是民族振兴的基石 人口 教育= 人口 教育= 沉重的包袱 丰富的资源 结论: 教育是提高民族素质,实现民族振兴的基石。 _ + 国际竞争 综合国力 经济实力 科技 人才 教育 当今世界范围内经济、科技和综合国力的竞争,同时也是人才的竞争,归根结底还是教育的竞争。 谁能发展高水平的教育,拥有高素质的国民,培养出大批优秀的科技人才,谁就能在21世纪的竞争中居于主动地位。 本课学习目标: 1.教育有哪些重要性? 2.我国应如何实施科技兴国? 3.在科教兴国中青少年怎样做? 自学课本P76-77页正文,用笔勾画 自主学习 探 究: 教育有哪些重要作用?或我国为什么重视教育? ①百年大计,教育为本,国运兴衰,系于教育。 ②教育是发展科学技术和培养人才的基础,是提高民族素质、实现民族振兴的基石。教育在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性作用。 ③当今世界范围内经济、科技和综合国力的竞争,同时也是人才的竞争,归根结底还是教育的竞争。 (谁能发展高水平的教育,拥有高素质的国民,培养出大批优秀的科技人才,谁就能在21世纪的竞争中居于主动地位)。 教育的重要性 列举 九年义务教育的普及 1.1986年,《中华人民共和国义务教育法》颁布实施。 2.2000年,基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲,初步实现“两基”战略目标。 3.2011年,全面完成“两基”战略任务,全面普及九年义务教育。 实现了从一个文盲大国、人口大国向教育大国、人力资源大国的历史性跨越。 高等教育实现了跨越式发展 1995年,我国启动了“211工程”,计划面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程 。1998年, 我国启动了“985工程” 建设,建设若干所具有世界先进水平的一流大学。 2017年,我国全国各类高等教育在学总规模达到3779万人,高等教育毛入学率达到45.7%。全国共有普通高等学校2631所,比上年增加35所,增长1.35%。 我国职业教育发展取得显著成就 探索出一条中国特色发展道路 2018年10月,教育部、国家统计局、财政部发布了2017年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2017年全国教育经费总投入为42562.01亿元,比上年的38888.39亿元增长9.45%。连续六年保持在4%以上 全国教育经费总投入的连年提升,也反映出国家相关机构对教育事业的重视度愈加提升。 全国教育经费执行情况统计 我国教育事业取得巨大成就 我国已成为世界教育大国。我国全面普及了九年义务教育, 基本扫除了青壮年文盲,高等教育实现了跨越式发展, 本科生、硕士生、博士生培养人数都已经雄踞世界第一。 喜 全国211、985学校分布如下:北京26所;江苏11所;上海9所;陕西、湖北各7所;四川5所;辽宁、天津、广东、黑龙江各4所;吉林、安徽、山东、湖南各3所;福建、新疆、重庆各2所;内蒙古、河北、山西、浙江、江西、河南、广西、云南、贵州、甘肃、海南、宁夏、青海、西藏各1所。 公共教育资源配置不公平 公共教育资源配置不公平、义务教育发展不均衡现象仍然突出,尤其在城乡、区域之间,义务教育发展的差距仍然很大。 三国每万人中的大学生人数比较 高等教育的质量与发达国家相比,还有比较大的差距,还不能完全承担起科技发展的人才支撑和智力保证作用。 忧 我国教育的现状 成就 差距 我国已成为世界教育大国。我国全面普及了九年义务教育, 基本扫除了青壮年文盲,高等教育实现了跨越式发展, 本科生、硕士生、博士生培养人数都已经雄踞世界第一。 我国的教育发展还存在很多局限:公共教育资源配置不公平、义务教育发展不均衡现象仍然突出,尤其在城乡、区域之间,义务教育发展的差距仍然很大;高等教育的质量与发达国家相比,还有比较大的差距,还不能完全承担起科技发展的人才支撑和智力保证作用。 我国发展教育事业任重而道远 改革开放以来,我国创造了穷国办大教育的奇迹,已成为世界教育大国。 我国的教育发展还存在很多局限,与发达国家相比,还有比较大的差距。 科技的重要性 我国科技的成就与差距 教育的重要性 我国教育的成就与差距 发展科技 发展教育 科教兴国战略 国情 科教兴国、人才强国战略 决定 在科教兴国中,青少年怎样做? 一、树立崇高远大理想,发扬艰苦奋斗精神。 二、努力学习科学文化知识,提高自身素质。积极参加小制作、小发明等科技活动。在学习过程中不断培养自己的创新精神和创新能力。 我国怎样实施科教兴国?(中考热点) ①全面落实“科学技术是第一生产力”的思想; ②坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济社会发展的重要位置; ③增强国家的科技实力和科学技术向现实生产力转化的能力; ④提高全民族的科学文化素养,把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来; ⑤关键是落实科技创新和教育创新,建设创新型国家。 总结 提升 拓展 探究三:我国为什么要实施科教兴国战略? ①科学技术是第一生产力,极大地推动了世界生产力和人类经济社会的发展,给人类的生活方式带来了根本的变化。 ②百年大计,教育为本,国运兴衰,系于教育。教育是发展科学技术和培养人才的基础,是提高民族素质、实现民族振兴的基石,在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全面性作用。 ③当今世界各国综合国力的竞争,核心和关键是科学技术的竞争,同时也是人才的竞争,归根结底还是教育的竞争。谁能发展高水平的教育,拥有高素质的国民,培养出大批优秀的科技人才,谁就能在21世纪的竞争中居于主动地位。 ④目前,我国科技和教育事业的发展水平总体上与发达国家相比仍有很大的差距。我国要迅速提高生产力水平,抢占国际竞争的制高点,就必须实施科教兴国战略。 经济发展 科技 人才 教育 (基础) 教育是民族振兴的基石,具有先导性、基础性、全局性 作用 教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。 1.城乡办学条件不均衡:农村地区中小学校舍和教辅用房面积和质量远低于城市,一些贫困农村小学校舍破旧不堪,硬件设施落后,电脑、实验室、语音教室、、图书数量等明显落后于城市。 2.城乡教室资源不均衡:教师在专业结构、年龄结构、学历结构、教学水平等方面存在明显城乡差距。农村小学教师紧缺、专业不对口、跨年级教学等情况大量存在。 3.生源数量不均衡:生源向城镇的流动导致了农村出现“超小班”和“超大班”的情况。 4.生源质量不均衡:城区优中选优,农村劣中汰劣。 义务教育发展不均衡 当今世界,综合国力的竞争在于经济的竞争和科技的竞争,而科技的竞争关键在于人才的竞争,而人才的培养在于教育,所以从一定意义上说,教育决定一个国家和民族的未来。 探究一:我国应如何实施科教兴国战略? ①全面落实“科学技术是第一生产力”的思想。 ②坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。 ③增强国家的科技成果向现实生产力转化的能力。 ④提高全民族的科学文化素质,把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 ⑤关键是落实科技创新和教育创新,建设创新型国家。 致天下之治者在人才, 成天下之才者在教化, 教化之所本者在学校。 提高自主创新能力 增强企业核心竞争力 科技创新 (2)实施科教兴国战略的关键和意义 ★科教兴国战略的关键:落实科技创新和教育创新 ★为什么要创新? ①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 ②国际竞争归根到底是人才和民族创新能力的竞争。 ③科技创新是提高综合国力的战略支撑,处于国家发展全局的核心位置。 只有大力推进科技创新和教育创新,才能适应经济社会发展的需要;才能变人口大国为人力资源强国,化人口压力为人才优势;才能从根本上提高中华民族的创新能力,建设创新型国家。 ★实施科教兴国战略的意义——创新驱动发展,转变经济发展方式 实现教育公平:是社会公平的基础 基本要求 保障公民依法享有受教育的权利 重 点 促进义务教育均衡发展和扶持困难群体 根本措施 合理配置教育资源,加快缩小教育差距 关 键 机会公平 办好农村教育,缩小城乡差距 加大教育投资力度,着力改善教育基础设施建设,加强薄弱学校建设,提升教师队伍素质,提高乡村教师补助,极力解决乡村教师紧缺现状。 提升中西部教育,缩小区域差距 对中西部采取特殊的教育政策和财政支持,通过合理配置教育资源尤其是财政投入为主的公共教育资源,坚持向中西部地区、边远贫困地区倾斜,完善国家教育资助政策体系。 推进均衡发展,缩小校际差距 政府关注是关键,教育改革是根本。对各类学校给予同样的关注、同等待遇的投入,消除“重点”情结和“名校”效应。 扶持特殊群体,缩小群体差距 健全困难学生资助体系,要完善特殊教育体系,要加大对特殊学生的资助力度,要着力解决随迁子女享受同等教育等问题。 城乡 区域 校际 群体 缩小教育差距 实现教育公平,促进社会公平,让每个孩子享有受教育的机会,让13亿人民享有更好更公平的教育,让人人“都享有人生出彩的机会,都享有梦想成真的机会,都享有同祖国和时代一同成长进步的机会”。 教育是培养人才的基础。 结论: 思考: 如何看待中国教育“大”与“强”的关系,怎样求解“钱学森之问”? 《中国教育的“大”与“强”》 教育创新 钱学森不止一次地向国家领导人进言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是'冒'不出杰出人才。这是很大的问题。” "为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?"这就是著名的"钱学森之问"。钱学森之问与李约瑟难题一脉相承,都是对中国科学的关怀。 目前,我国已建成了世界上最大规模的教育,有2亿多在读学生。其中,小学生的数量有1亿多人,初中生有4000多万人,高中生、中专生约3000万人,大学生2000多万人,研究生300多万人。

    • 授课课件
    • 2018-12-05
    • 下载8次
    • 9483.41KB
    • xiong1972
  • ID:9-5020815 2.1社会治理,政府依法主导 课件(27张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第二单元 社会治理 依法保障 /2.1 社会治理,政府依法主导 /政府主导 合作共治

    第2.1课 社会治理,政府依法主导 猜一猜 他是谁? 找点空闲,找点时间,开着专车,出来转转。带上罚单,带上证件,掖着棍棒,马路上看看。摊上没收了一些拖鞋,中午混来了一桌好饭。收来罚款给领导数数,没收的秤砣让领导看见。常出来转转,出来转转,哪怕是砸个西瓜摔个碗…… 摆摊的、发广告的、乞讨的……早上离开了的,现在又回来了。摊位阻碍了交通,影响了市容。我们美丽的城市,一时一刻也离不开他们! 思 考: 政府及其工作人员的权力应该如何行使? 暴力执法 钓鱼执法 城管,一个被推到社会矛盾风口浪尖上的名词。 “城管局” 的全称是城市管理行政执法局。 百度搜索“城管执法”约1970000个网页,1582个视频,其中“城管暴力执法”约875000个网页,视频752个。 风口浪尖上的城管 走进生活 一方面城管在城市建设中发挥重要作用,另一方面城管在执法中确实存在执法不力的现象。 由此可见:依法行政显得十分重要。 1、依法治国的基本要求——依法行政 (1)依法行政的含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。 (2)行政的主体——政府及其工作人员 一、政府主导 合作共治 对依法行政含义的理解 行:行使 政:行政权力 法:宪法和法律 谁:政府及其工作人员 依 法 行 政 依:依据 注意: ①依法行政的主体必须是政府及其工作人员。不包括执政党、其他国家机关。 ②依法行政≠依法执政≠公正司法。 ③从形式上看:政府权力由法律授予; 从来源来看,政府权力是人民赋予的。 2.政府在社会治理中主导作用的体现: (1)制定相关社会治理规则、政策和标准体系; (2)提供社会治理基础设施和公共产品服务; (4)维护社会良好秩序、保障公共安全等。 (3)依法行政和依法监管; 1、下列行为中,属于政府依法行政的有( ) ①村民陈某被该区城管人员群殴 ②党的十八大依照法定程序审议通过修宪建议 ③某省环保局依法关闭污染严重的企业 ④某地工商部门依法打击生产销售假冒伪劣食品 A. ①② B.②③ C.②④ D.③④ D 成果展示 依法治国 依法行政 依法执政 概念区分 治国方略 政府 党 如此执法有啥影响? 如此执法有啥影响? 5·31延安城管踩人事件 延安城管2016年5月31日下午“暴力执法”的视频引发网友热议,视频中一群着城管制服的人群殴自行车行一男子,一骑友被打倒在地,但城管并未罢休,双腿跳起重重地踩向青年头部,致其脸上胳膊上衣服上都是血。 合作交流:城管的暴力执法对公民、政府、社会造成怎样的危害?从中体会政府依法行政的意义。 重难点突破 (1)依法行政的必要性: ①从根本上讲,是由我国国家性质、政府性质决定的。坚持依法行政,体现了为人民服务的宗旨; ②政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则; 3.政府为什么要依法行政? (2)依法行政的重要性(意义): ①有利于保障人民群众的权利和自由(对人民); ②有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质, 提高政府的权威(对政府); ③有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平(对政府); ④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进 社会主义民主法制建设(对社会)。 针对“拆迁”过程中出现的“暴力拆迁”等问题,国务院制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。新条例草案中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念,“拆迁”将成为历史。这体现了 ①我国政府坚持对人民负责的原则 ②我国政府不断提高依法行政水平 ③公民的权利都要受到法律保护 ④公民行使监督权有利于维护国家利益 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ A 练一练 4.实现社会共治的主体有哪些? 注:我国政府依法行政,中国共产党依法执政。 其包括:(1)中国共产党(领导地位) (2)政府(主导作用) (3)社会方面:各类社会组织、企事业单位; (4)公民个人 找新闻 你听说过钓鱼执法吗? 当事人原本没有违法意图,在执法人员的引诱之下,才从事了违法活动 。 某晚,孙中界驾驶公司的面包车去接员工,路遇一青年男子拦车,让捎他一程。孙见天色已晚,天气又冷,便带了他几分钟的路程。到达时,该青年男子撂下100元钱,早已等候在此的交通执法大队几名队员围上来,以“开黑车,非法营运”为由,予以扣车罚款处理。孙中界为证清白,断指自残。 上海钓鱼式执法事件 上海钓鱼事件:司机孙中界本是好心搭载"路人",却被认定"非法营运",遭遇"钓鱼式执法",18岁司机孙中界愤而断指自证清白。此事件引起了社会的广泛关注和思考。 评新闻 思考: 1.钓鱼执法合理合法吗? 2.请你为提高政府依法行政提出合理的建议? (3).建立健全决策问责和纠错制度,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。 4.依法行政的具体要求(如何提高依法行政水平)? (1)法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职. (2)政府必须审慎行使权力,科学决策、民主决策、依法决策. 3.2015年6月1日,《北京市控制吸烟条例》开始正式实施。政府将通过深入宣传教育、广泛加以引导、依规严厉处罚等有效措施,全力开展控烟行动,努力为公众营造清洁健康的生活环境。这说明我国政府: ①坚持依法行政,严格执法  ②坚持司法公正,违法必究 ③坚持以人为本,对人民负责  ④加强立法工作,提高立法质量 A.①②   B.③④   C.②④    D.①③ D 练一练 为了制定一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》(简称《纲要》),政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。我国政府制定《纲要》做到了 A.审慎用权,科学民主决策 B.科学执政,民主执政,依法执政 C.依法执政,行使国家立法权 D.保障人民直接行使国家权力 【解析】A 本题考查考生解读与获取信息,调动与运用知识的能力。本题关键词是“政府”,故A项符合题意。B项的主体是党;行使国家立法权的是人大,C项说法错误;人民通过人大代表间接行使国家权力,D项错误。 A 对 点 精 练 针对“拆迁”过程中出现的“暴力拆迁”等问题,国务院制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。新条例草寨中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念,“拆迁”将成为历史。这体现了 ①我国政府坚持对人民负责的原则 ②我国政府不断提高依法行政水平 ③公民的权利都要受到法律保护 ④公民行使监督权有利于维护国家利益 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】本题考查依法行政的相关知识,①②符合题意。③说法错误,④未体现 。 A 学 以 致 用

  • ID:9-5020813 3.2民生优先 造福人民 课件(44张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/粤教版/九年级上册(道德与法治)/第三单元 生态文明 社会和谐 /3.2 民生优先 造福人民 /在发展中 改善民生

    第三单元 生态文明 社会和谐 主题词:和谐社会 改善民生 一、在发展中 改善民生 改善民生的重要性: 保障与改善民生是加强社会建设的重点。 关注留守儿童和重视幼儿教育 教育 劳动就业 社会保障 医疗卫生 安居工程 精准扶贫 学有所教 劳有所得 老有所养 病有所医 1.改善民生的重要目标(内容) 住有所居 幼有所育 弱有所扶 教育 就业 收入分配 社会保障 医疗卫生 社会管理 就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急,社会保障是民生之盾。 加快推进以改善民生为重点的社会建设,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会和谐。 ——胡锦涛 加快推进以改善民生为重点的社会建设。 加大教育投入 在义务教育阶段实施“两免一补” 加大对高校贫困学生的扶持力度 民生问题 抑制房价过快上涨 建立廉租房制度 ①深化收入分配制度改革,缩小收入差距 ②提高最低工资标准 河南省义马市常村镇南河村81岁的农民李联儒在展示最低生活保障金领取证 健全社会保障体系, 保障人民基本生活; 完善基本养老金制度; 实行最低生活保障制度 实施新型农村合作医疗制度 建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平 2、当前我国还存在着哪些亟待解决的民生问题? 如:上学难、看病难、住房难、物价上涨过快、城乡区域发展不平衡、收入分配差距大、就业形势严峻、食品安全问题、环境污染严重等。 上学难 2012年6月10日,近两百个外来务工人员的家庭在北京丰台第二小学门前排起长队。为了让孩子能上学,很多家长在争取机会。为了给孩子报名上学,有的家长彻夜守候,有的排队两天、五天,更有甚者连续排队9天苦等,报名难难于上青天。 就业难 看病难 住房难 深圳样本平均价格:28715元/平方米 广州样本平均价格:18300元/平方米 珠海样本平均价格:13390元/平方米······ 养老难 怎么办? (1)实施九年义务教育免费政策; (2)取消农业税; (3)实施养老保障制度; (4)下岗工人再就业制度; (5)医疗保险制度; (6)廉租房政策; (7)精准扶贫政策等。 3.近几年来我国采取了哪些措施保障和改善民生? (2013 .江苏扬州中考)2013年,某市政府正在实施的130项重点“民心工程”将使住房保障更优,乡村环境更美,社会低保更广。“民心工程”实施有利于( ) ①维护社会稳定 ②实现共同富裕 ③消除贫富差距 ④促进社会和谐 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.党和政府为什么要高度关注民生问题? (党和政府为什么要追求从“国富”到“民富”/为 什么要加快推进以改善民生为重点的社会建设?) (1)我国是人民当家做主的社会主义国家,人民是国家的主人; (2)这是我国政府对人民负责的工作宗旨和为人民服务的的工作 宗旨的需要,体现了以人民为中心的发展思想; (3)保障和改善民生有利于让全体人民共享改革发展成果,有利 于增强人民的获得感、幸福感和安全感,是全面建成小康社会和 构建社会主义和谐社会的需要; (4)这是实现共同富裕,促进社会公平,满足人民对美好生活的 需要的必然要求等。 “十个更好”:更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。 “十个更好” 5.党和政府如何解决当前存在的民生问题? (国家应该怎么做才能实现民富?) (1)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,为解决民生问题 奠定物质基础; (2)加大对教育、医疗、社会方面的投入,切实解决好人民群众 的困难问题; (3)深入开展脱贫攻坚,增进民生福祉,满足人民对美好生活的 需要; (4)鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,拓宽人民增加收入 的渠道,努力缩小收入差距; (5)建立社会公平保障体系,努力解决好民生方面的公平问题等。 6. 社会主义和谐社会的特征/和谐社会的美好蓝图/和谐社会的内涵: 民主法治 公平正义 诚信友爱 充满活力 安定有序 人与自然 和谐相处 二、和谐社会,人人共享 民主法治:就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实。 公平正义:就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。 诚信友爱:就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。 充满活力:就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。 安定有序:就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。 人与自然和谐相处:正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,促进人与自然的和谐,促进人与社会的和谐和全面发展。 体现了我们追求什么样的和谐社会? 充满活力 请你判断 体现了我们追求什么样的和谐社会? 安定有序 体现了我们追求什么样的和谐社会? 体现了我们要追求公平正义的和谐社会 体现了我们追求什么样的和谐社会? 诚信友爱 体现了我们追求什么样的和谐社会? 体现了我们要追求人与自然和谐相处的和谐社会 下列符合社会主义和谐社会基本特征的是( ) ①公安部门依法严厉打击各种违法犯罪行为 ②关爱残疾人 ③表彰维护社会公正、见义勇为的勇士 ④令人心旷神怡的优美环境 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 民主法治 安定有序 诚信友爱 公平正义 人与自然和谐相处 (1)社会和谐是社会主义的本质属性,是国家富强、民 族振兴、人民幸福的重要保证; (2)这是党和政府为人民服务的宗旨,贯彻以人为中心 的发展思想的体现; (3)这是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴, 让人民过上幸福安康的好日子的需要; (4)这是维护社会公平正义,保持社会稳定的需要等。 你身边有哪些不和谐的现象? 贫富差距加大 浪费严重,资源紧张, 腐败现象 环境恶化 社会发展相对滞后,城乡差距、地区差距仍在扩大。 农业基础薄弱 就业压力巨大 经济结构不合理 校园里有哪些不和谐现象? 随意践踏草坪,毁坏公共设施 在校园里抽烟 在教室走廊大声喧哗 不讲卫生,乱扔垃圾,随地吐痰 打架斗殴,欺凌弱小 乱讲粗口 抄袭作业,考试作弊 浪费粮食,浪费水电 这两幅漫画对我们有何启示? 和谐社会,人人共享、人人有责、人人参与 (1)大力推进社会主义民主政治建设,充分保障人民当家做主; (2)加紧建立社会公平保障体系,努力营造社会公平环境; (3)坚持和完善我国的基本经济制度和分配度,促进共同富裕; (4)坚持依法治国,正确处理好改革、发展与稳定的关系; (5)坚持实施可持续发展战略,促进人与自然和谐发展等。 8.国家(政府)应当如何构建和谐社会? 9.我们青少年应该怎样为构建和谐社会贡献自己的力量? (1)增强主人翁意识,大力向周围的人宣传创建和谐社会的重要意义和措施; (2)增强自己的民主意识,积极关注社会的建设和发展,行使自己的监督权;        (3)积极参加各种志愿者活动和社会公益活动,服务社会,奉献社会; (4)树立公平意识,以合法理性的形式表达自己的利益诉求,维护社会公平正义; (5)增强生态环境意识,自觉保护环境,敢于同破坏环境的行为作斗争; (6)从生活小事做起,以实际行动为构建和谐社会贡献自己的青春和力量等。 下列对构建和谐社会认识正确的是( ) A、构建和谐社会只是人们的美好理想 B、构建社会主义和谐社会,只是中国共产党的社会理想 C、构建社会主义和谐社会,需要付出艰辛的努力 D、构建社会主义和谐社会一帆风顺 【课堂练习】 1、我们建设的和谐社会是( ) A、古代农业社会田园牧歌式的和谐 B、历代儒家期盼的大同世界 C、柏拉图的“理想国” D、社会主义和谐社会 D 2、我们所要建设的和谐社会应该是( ) ①民主法治 公平正义 ②诚信友爱 充满活力 ③安定有序 人与自然和谐相处 ④等贵贱,均贫富 A、①②③ B、 ①②④ C、②③④ D、①③④ A 3、构建和谐社会,需要每个公民( ) ①增强合作意识 ②遵守社会规则 ③树立责任意识 ④放弃个人利益 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 4、下面对右图理解正确的有( ) ?实现社会和谐,是人类孜孜以求的社会理想 ?建设和谐社会,体现了人民群众的共同心愿 ?建设和谐社会是政府的事情,与青少年无关 ?和谐社会,人人共享 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ A A 1、近年来,我国政府一直为解决民生问题而努力,并采取了一系列的举措,请你列举二例。并结合其中的一例,谈谈这样做的重要意义。 举措:免除农业税;在农村义务教育阶段实行“两免一补”;积极推行新型农村合作医疗制度;在城市建立健全廉租房制度;在全国农村建立最低生活保障制度;在教育部直属师范大学实行师范生免费教育;治理环境污染等等。 意义:应结合具体举措来谈,如: 农村义务教育阶段实行“两免一补”:有利于维护社会的教育公平,使公民平等地享有受教育的权利,提高中华民族的科学文化素质。 免除农业税:有利于减轻农民负担,缩小城乡差距,共享经济繁荣的成果,有利于全面建成小康社会,实现共同富裕。 重视食品安全:有利于依法规范经济行为,保障消费者的合法权益,维护社会主义经济秩序。