欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中思想品德(道德与法治)教科版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5383928 第三课 做大自然的朋友 课件(31张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 自然的声音 /第三课 做大自然的朋友

    教科版道德与法治九年级下册 第三课 大自然的朋友(31张ppt):31张PPT 第三课 做大自然的朋友 世界面临着怎样的资源环境形势 地球上的自然资源是有限的,人类的过度消耗及人口不断膨胀、自然环境破坏,使得自然已经很难满足人类的需要。 人类应采取怎样的对策 人类唯一的选择是:实施可持续发展战略,控制人口增长,节约资源,保护环境。 一、人类的责任 1、人类唯一的选择是什么?何谓可持续发展? (1)人类唯一的选择是实施可持续发展战略,控制人口增长,节约资源,保护环境。 (2)所谓可持续发展,是指我们的发展既能满足当代人的需要,同时又不损害后代人的生存和发展。 ================================================ 压缩包内容: 教科版道德与法治九年级下册 第三课 大自然的朋友(31张ppt).pptx

  • ID:9-5372116 第一单元 自然的声音 单元检测卷

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 自然的声音 /本单元综合与测试


    教科版道德与法治九年级下册第一单元自然的声音单元检测卷
    一、选择题
    1、联合国教科文组织指出,自然资源是指从自然环境中得到的,可以采取各种方式被人们使用的任何东西。对自然资源认识正确的是( C )
    ①我们的生活离不开自然资源
    ②各种自然资源不会减少
    ③自然资源保障着人类的生活
    ④我们日常生活所必需的食物、水、衣服、住房、车、船等,都直接或间接地来自自然资源
    A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    2.下列对自然资源与人类社会之间的关系的表述,正确的是( B )
    ①人类的生活每时每刻都离不开自然资源
    ②各种生物是人类生存和发展的重要资源
    ③土地、水、能源等自然资源是人类生存的基础
    ④自然资源是取之不尽、用之不竭的
    A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
    3.某班同学以“尊重自然,关爱生命,共生共存”为主题设计板报。下列选项符合板报主题的正确做法是( B )
    ①中国全面禁止国内象牙商业性贸易,任何象牙交易都属于违法行为
    ②巴西龟是危险入侵物种,某同学把自己养的巴西龟放到河里
    ③某同学捡到一只受伤的大鸟抱回家,鸟的伤好后没有放归自然,留下继续饲养
    ④某华侨坚持26年,在海南建起约800公顷热带雨林,保护了当地多种珍贵热带植物
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    4.2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉( D )
    A.“人居环境奖” B.“环境卫士奖” C.“生态环保奖” D.“地球卫士奖”
    5.自然是人类的朋友,生活在自然中,要亲近自然,欣赏自然之美,体验人与自然的和谐之美。下列能体现对自然赞美的诗句是( B)
    ①明月松间照,清泉石上流
    ②接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
    ③大漠孤烟直,长河落日圆
    ④山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍
    A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
    6.人类呀,醒悟吧,我们的地球在“哭泣”!地球之所以“哭泣”是因为( B )
    ①资源日趋枯竭 ②环境日益恶化
    ③土地荒漠化严重 ④大自然在报复人类
    A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
    7.对如图漫画《沙尘暴来了》的正确理解是( A )
    ================================================
    压缩包内容:
    教科版道德与法治九年级下册 第一单元 自然的声音 单元检测卷.docx

    • 单元测试
    • 2019-01-12
    • 下载1次
    • 289.85KB
    • aimoru
  • ID:9-5371188 第二单元 劳动创造世界 单元复习卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级下册(道德与法治)/第二单元 劳动创造世界 /本单元综合与测试

    教科版道德与法治九年级下册第二单元劳动创造世界单元复习卷 一、选择题 1、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。这因为劳动( B ) ①是创造财富的重要源泉 ②改变个人的生活习惯 ③实现人类的所有梦想 ④成就了今天美好生活 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.“人生最大的快乐,是自己的劳动得到了成果。农民劳动得到了收获,工人劳动生产出了产品,医生劳动治好了病人,教师劳动教好了学生,其他工作也是一样。”这段话启示我 ( B ) A.生命的意义与劳动无关B.生活因劳动而精彩 C.劳动有高低贵贱之分 D.每一次劳动都能获得成果 3.某小学六年级(1)班学生,人人都能做二十个左右的拿手菜,这得益于从二年级就开始的一项“学厨艺”家庭作业。这项家庭作业有利于学生( C) ①自立能力的培养 ②培养自强的生活态度 ③早日摆脱父母约束 ④养成良好的劳动习惯 A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③ 4.劳动促进人的成长与发展。劳动可以( B ) ①锻炼我们的能力 ②磨砺我们的意志 ③在短时间内大幅度提高自己的学习成绩④强化我们自强、自信、自立的意识 A.①②③④B.①②④C.①③④D.②③④ 5.佛夫那格说:“劳动的成果是所有果实中最甜美的。”这告诉我们( D ) ①劳动是财富的源泉 ②劳动是幸福的源泉 ③要辛勤劳动、艰苦奋斗 ④生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 6.天舟与天宫“握手”太空,国产大飞机和航空母舰闪亮登场,雄安新区和北京城市副中心蓝图初绘,这些成就与美好蓝图的实现离不开( A ) ①实干精神 ②辛勤劳动 ③诚实劳动 ④创造性劳动 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 7.值得我们尊敬和爱戴的劳动者包括( A ) ①农民、工人、知识分子 ②科研人员 ③企业家、管理人员、个体和私营企业劳动者④全国劳动模范 A.①②③④B.②③④C.①②④D.①③④ 8.劳动虽然有分工的不同,却没有高低贵贱之分。以下劳动都值得我们尊敬( A ) ①体力劳动②脑力劳动③简单劳动④复杂劳动 A.①②③④B.②③④C.①②④D.①③④ 9、“五一”国际劳动节,是一个属于劳动者的节日。大多数人在享受小长假的同时,有些人依然坚守在他们的岗位上,他们来自不同的行业,却有着对工作同样的执着和热情。在此,让我们向他们致敬,新时代的劳动者!因为他们( D ) ①是人类物质财富和精神财富的创造者 ②是我们幸福生活的缔造者 ③从事劳动对社会有益,推动社会的进步和发展④创造了人类,创造了世界,创造了文明 A.②③④B.①②③C.①②④D.③④ 10、与2017年的795万人相比,2018年全国普通高校毕业生预计820万人,毕业人数创历史新高,就业形势更加严峻。面对就业竞争压力,社会上还有月入过万的快递哥,月入超白领的泥瓦匠,万元难求的月嫂,更有回乡创业带领群众致富的大学生。这启示我们( B ) ①竞争压力大,端正择业观 ②只要能挣钱,干啥都不嫌 ③劳动有分工,职业无贵贱 ④顺应新时代,创业赢未来 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 11.2018年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号表彰大会在北京举行。今年,共有99个先进集体荣获全国五一劳动奖状,697名先进个人荣获全国五一劳动奖章,799个先进集体荣获全国工人先锋号。这体现了( B ) A.只有劳模才值得尊重 B.对劳动的尊重,对劳动者的尊重 C.要尊重体力劳动者,可以不尊重脑力劳动者 D.劳模为社会作出了巨大的贡献 12.在获得2018年“全国五一劳动奖章”的人员中,有享受国务院政府特殊津贴的高级工程师,也有普通公交驾驶员和工作在一线的工人,既有福利院养老护理员、特殊教育学校教练员,也有耕耘在三尺讲台上的教师…… 这说明( D ) ①我国尊重劳动,尊重劳动者 ②脑力劳动者和体力劳动者都应该受到尊敬 ③劳动者都应受到国家的表彰 ④对社会有益的劳动都是光荣的 A.①③④ B.②③④C.①②③ D.①②④ 13.生活,因劳动而精彩。下列能体现这一点的是( A ) ①农民捧起丰收果实时的喜悦 ②工人生产的产品走进千家万户时的自豪 ③科学家在“神舟”飞船凯旋时那激动的拥抱 ④老师看到学生踌躇满志走向社会时那会心的微笑 A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④ 14.一对年轻夫妇,靠手机贴膜,三年间买了两套房。勤劳加诚信,使看着不起眼的手机贴膜手艺,成了发家致富的途径。无独有偶,社会上还有月收入过万的快递哥,日薪超白领的泥瓦匠,万元难求的月嫂……这启示我们( C ) ①三百六十行,行行出状元 ②只要肯奋斗,必定赚大钱 ③劳动有分工,职业无贵贱 ④顺应时代潮,更新择业观 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15.被誉为“火箭心脏焊接人”的高凤林,几十年来,他的时间80%给工作,15%给学习, 只有5%留给家庭。一次次技术攻关,把艰辛劳动变成精彩创造,把工匠精神,做精、做美、做到极致,让中国“神舟”系列顺利升空。高凤林的事迹启示我们,做未来的劳动者就应该( B ) ①热爱劳动,善于劳动 ②培养创新意识和创新能力 ③把所有时间用于学习和劳动④善于学习新知识,掌握新技术 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 16.2018年5月27日在四川省广安举行了中小学生科创作品大赛,表彰了许多小发明家,市长还向获得国家、省级优秀作品的小发明家颁发市长奖励基金。广安市开展这项活动意在要把学生培养成新型的劳动者。而新型的劳动者应具备的素质有( B ) ①善于学习新知识②掌握新技术 ③创新能力强 ④勇于质疑,大胆实践 A.②③④B.①②③C.①②④D.①②③④ 17.我们是21世纪社会主义现代化事业的建设者,国家富强、民族复兴的重任落在了我们的肩上。我们要( D ) ①努力学习 ②刻苦钻研 ③练就一身真本领④成为现代化建设的有用之才 A.②③④B.①②③C.①②④D.①②③④ 二、非选择题 17、2018年10月1日,中华人民共和国迎来69周年华诞。68年栉风沐雨、砥砺前行,中华人民共和国自成立以来取得的巨大发展成就受到全球瞩目。 在成就面前,我们信心百倍,但也要清醒地认识到经济社会发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口。 (1)举两例说明我国取得了哪些成就受到全球瞩目。 (2)作为当代中学生,我们应怎样为国家发展作贡献? 答.(1)如:C919大飞机下线;天舟一号与天宫二号对接;天眼建成启用;等 (2)我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 18、精密高端轴承曾是困扰我国铁路提速的一大难题。某轴承集团的李师傅带领他的工作团队,克服文化水平不高、依赖进口设备等难题,完成技术创新270多项,实现了铁路提速轴承热处理质的飞跃,填补了国内技术空白,解决了制约铁路提速的关键技术难题。 (1)请概括李师傅团队所表现出来的优秀品质。 (2)李师傅和他的工作团队取得成功的事例给了我们哪些感悟? 答.(1)艰苦奋斗、团结协作、开拓创新等。 (2)①我们国家取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。②把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。③青少年要努力学习,积极探索,以执着的信念,优良的品德,丰富的知识,过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。④成功的集体离不开成员间的团结与合作。团队精神是一个集体成功的重要保障。⑤创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦,需要大力倡导和发扬开拓创新精神。 19.正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌:也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就,全面建成小康社会,进而建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。因此,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。 结合材料,谈谈你对上述“两个始终”的理解。 答.①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 ②每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献一正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私泰献,成就了我们今天的美好生活。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 ③崇尚劳动,尊重劳动,参与劳动,善于劳动,是我们应有的品质和态度。

  • ID:9-5371052 第一单元 自然的声音 单元复习卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 自然的声音 /本单元综合与测试

    教科版道德与法治九年级下册第一单元自然的声音单元复习卷 一、选择题 1、保护生物多样性就等于保护人类生存和发展的基石,就是保护人类自身。下列行为属于保护生物多样性的是( C )。 A.郊游时有人用弹弓打鸟 B.小张请朋友到野味店吃穿山甲 C.林业局、卫生局等16家单位联合向全市发出了拒食野生动物、保护生命多样性的倡议 D.捕杀并贩卖藏羚羊 2.下列对自然资源与人类社会之间的关系的表述,正确的是( B ) ①人类的生活每时每刻都离不开自然资源 ②各种生物是人类生存和发展的重要资源 ③土地、水、能源等自然资源是人类生存的基础 ④自然资源是取之不尽、用之不竭的 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 3.某班同学以“尊重自然,关爱生命,共生共存”为主题设计板报。下列选项符合板报主题的正确做法是( B ) ①中国全面禁止国内象牙商业性贸易,任何象牙交易都属于违法行为 ②巴西龟是危险入侵物种,某同学把自己养的巴西龟放到河里 ③某同学捡到一只受伤的大鸟抱回家,鸟的伤好后没有放归自然,留下继续饲养 ④某华侨坚持26年,在海南建起约800公顷热带雨林,保护了当地多种珍贵热带植物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉( D ) A.“人居环境奖” B.“环境卫士奖” C.“生态环保奖” D.“地球卫士奖” 5.自然是人类的朋友,生活在自然中,要亲近自然,欣赏自然之美,体验人与自然的和谐之美。下列能体现对自然赞美的诗句是( B) ①明月松间照,清泉石上流 ②接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ③大漠孤烟直,长河落日圆 ④山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 6.人类呀,醒悟吧,我们的地球在“哭泣”!地球之所以“哭泣”是因为( B ) ①资源日趋枯竭 ②环境日益恶化 ③土地荒漠化严重 ④大自然在报复人类 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 7.对如图漫画《沙尘暴来了》的正确理解是( A ) ①人类不合理地开发利用自然资源将危及人类自身的生存 ②人类对自己造成的环境问题应该承担责任,甚至会为此付出巨大的代价 ③大自然是懂得报复人类的 ④一切生态危机和环境问题都是人类造成的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8、一个菜一个包装盒,配料也要单独包装,放上一次性餐具和纸巾,外面再加个塑料袋,如此“标配”的外卖包装带来大量垃圾。对此,消费者应该( B ) ①对外卖包装尽量进行二次使用 ②加强对外卖行业的引导和治理 ③只去饭店吃饭,坚决抵制外卖 ④建议商家用环保材料包装食品 A.①②B.①④C.②③D.③④ 9.2018年1月1日,我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法——《环境保护税法》正式实施。下列对此认识不正确的是( D ) ①有利于依法治理环境污染,提高经济发展质量 ②为建设美丽中国构筑起一道新的法治屏障 ③将会大大限制企业生产,不利于经济发展 ④将充分发挥环境保护基本法的作用 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2018年1月1日起能行的环境保护稷法以污染物挂放量为环境保护税的计税依据,多排污多交税,少排污少交税,并降低排污浓度的企北给予税优惠。该法施行能给企业( D ) 加大环境设施投入 主动减少污染物排放 改进生产技术工艺 ④从根本上解决环境污染 A.④ B.④ C.④ D. 11.保护环境要落实在一点一滴的行动中。下列做法正确的是( C ) ①在校园里,积极参与创建“绿色学校”活动 ②在家庭,种植花草树木、搞好环境卫生、营造优美的生活环境 ③参与并推动社区环境保护 ④积极参加世界环保公益活动 A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 12.蓝蓝的天空,绿绿的草地,弯弯的小河,成片的森林。在明媚的阳光下,人类手与手相牵,心与心相连。拥抱美好未来,我们要( A ) ①热爱自然、热心环保,积极参与环境保护活动 ②坚持节约资源、保护环境的基本国策 ③坚持走可持续发展之路 ④森林不伐、矿山不开、资源不采 ⑤彻底解决资原和环境问题 A.①②③ B.①②③④ C.②③⑤ D.①②③⑤ 13.保护环境是法律赋予每一位公民的权利和义务。每一位公民应该( A ) ①从小事做起②从自己做起③热爱自然、热心环保④积极参与保护环境的行动 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14.2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》施行。这是我国第一部专门体现“绿色税制”,促进生态文明建设的单行税法。环保税法规定,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。大气污染物税新幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物税额幅度为每污染当量1.4元至14元。该法的实施( D ) ①是对加快生态文明体制改革、推进绿色发展作出的重大战略部署 ②是打好污染防治攻坚战、大力推进生态文明建设的重要举措 ③印证了党以人为本的理念,让全体人民共享改革发展的成果 ④彰显我国全面协调推进五位一体总体布局的坚强决心和信心 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 15、我们可以身体力行的环保行动有( D ) ①保护鸟类②节约用水③不使用一次性筷子④宣传环保知识 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 二、非选择题 16、至今不知有多少文人墨客用他们的笔赞赏过自然万物的神奇,从“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的灵动,到“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫,从“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的层峦叠嶂,到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的婉约迤逦……大自然中还有更多的美丽,等待我们去发现和欣赏。 (1)请写出两句歌颂大自然的诗词歌赋。 (2)请描绘一下你家乡的美景。 答.(1)如:等闲识得东风面,万紫千红总是春;清晨入古寺,初日照高林;白日依山尽,黄河入海流;等等。 (2)只要符合家乡的美景,表达出对家乡美的亲近和热爱即可。 17、阅读下列漫画,并回答问题: (1)这两幅漫画共同反映了什么现象? (2)请你为减少这种现象提出三条合理化建议。 答.(1)我国资源利用率低、资源浪费严重。 (2)国家:树立和落实科学发展观,坚持可持续发展战略;坚持保护资源和环境的基本国策;实行计划生育,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系;加强资源和环境法规、资源和环境知识的教育,提高公民保护资源和环境的意识。 青少年:自觉遵纪守法,珍惜资源,保护环境,为创造美好生活环境贡献自己的力量;从现在做起,从身边的小事做起,守护好我们共有的家园。等等。 18、阅读材料,完成下列要求。 材料一 十九大指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在生态环境领域,人与生态环境协调发展也存在不平衡、不充分的问题,高速工业化、城镇化导致了生态环境的持续恶化。人民对于新鲜空气、清洁水、良好环境质量的美好需求难以得到完全满足。 (1)结合材料一,具体阐述我国现阶段在环保领域的主要矛盾。 材料二 绿水青山就是金山银山,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。习近平总书记指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。” (2)习近平总书记指出的我们在生态环境方面欠账太多是什么意思?这一欠账有哪些方面的具体表现? (3)要还清欠账,意味着我们要坚持走什么样的发展之路? 答.(1)从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前环境形势依然相当严峻,不容乐观;环境问题严重影响了人们的生产和生活,成为制约我国可持续发展的障碍因素。 (2)生态环境遭到污染与破坏;表现:水土流失严重;土地荒漠化;森林资源锐减;大气污染、水体污染严重等。 (3)走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

  • ID:9-5368748 2018年秋教科版道德与法治九上期末复习重点单元典型材料分析题例(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    2018年秋九上期末复习重点单元典型材料分析题例 第一单元非选择题 1.[发展文化 助推扶贫攻坚]阅读材料,回答问题。(14分) 材料一,绵阳对名胜古迹的保护和开发, 呈现出双向共赢的面貌。以古迹为景点,促进当地旅游发展。既呈现出名胜古迹的旅游价值,以提高了当地对名胜古迹的重视,同时也推动了古迹相关的传统文化的传承。江油"李白文化节",梓潼“洞经音乐表演”、北川大禹故里的古羌文化表演,皆成了当地特色的标志性文化活动,既满足了游客的需求,又传承了当地特色文化。 材料二,2018年,绵阳市以文化扶志、扶智为核心, 以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,着力实施文化基础设施提升、文化资源致富、文化惠民育民等10项文化扶贫工程,激发贫困地区乡村振兴内在动力。 (1)请谈谈对历史文化资源的保护和开发中如何做到双向共赢?(6分) 答:①保护历史文化资源,发掘历史文化资源的文化价值; ②开发历史文化资源,形成文化旅游产业; ③树立文化旅游品牌,反哺历史文化资源。 (2)请你对我市文化扶贫工程提出可行性建议(至少四点).(8分) 答:①建设综合文化服务中心 ②完成贫困户广播电视“户户通” ③建设贫困村村级广播系统; ④建设贫困村报栏; ⑤放映农村公益电影; ⑥培训基层文艺骨干; ⑦开展省级示范性乡镇综合文化站长培训,招募文化志愿者; ⑧推进民族传统工艺和非遗保护利用; ⑨加强历史文化保护,打造乡村文化旅游基地; ⑩培育乡村文化企业。(每点2分,答出四点即可) 2党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。从《战狼》到《红海行动》再到《厉害了,我的国》,当主放律电影牢牢占据大众文化主流市场,获得高度评价,并频繁引发外界关注,已然是文化自信的最好例证。 (3)材料三中所指的"文化自信"来自于哪里?(8分) 答:①来自源远流长,博大精深的中华文化; ②来自以爱国主义为核心的伟大民族精神; ③来自我国不断上升的国力和不断增强的国际影响力;彰显我国综合国力。 ④来自具有巨大化越性和强大生命力的中国特色社会主义制度; ⑤来自文化的积淀、传承和发展。(每点2分,各出四点即可) 第二单元非选择题 (要求运用所学知识,紧扣题意作答。2题共40分) 1.某中学开展了以“话改革,迎国庆,谋发展”为主题的系列教育活动。 活动一:宣传板报。下面是板报的部分内容: (1)上图《吃的变迁》,充分说明了什么? (3分) 说明人民群众的物质生活水平不断提高。(3分) (2)在物质生活逐步富裕时,一些人的精神生活却显得贫困:理想信念淡化、听信歪理邪说、盲从日韩国明星……充斥着色情、暴力、迷信等不良信息的口袋书、卡通画册占据了一些同学大量空间。发展先进文化是我国文化建设的战略重点。 结合“三个代表”重要思想,谈谈我国应如何发展先进文化?(8分) ①中心环节:加强社会主义思想道德建设是发展先进文化。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导中华传统美德,追求高尚的道德理想。(3分) ②基础工程:优先发展教育与科学是建设先进文化。(2分) ③继承中华优秀传统文化,借鉴吸收优秀的外来文化,抵制迷信、愚昧、颓废、庸俗等落后文化,消除腐蚀人们精神世界、危害社会主义事业的腐朽文化,大力建设和发展先进文化的主阵地。(3分) (3)新中国建立特别是改革开放以来,我国的综合国力大大增强,人们生活发生了巨大变化,但区域发展很不平衡,科技水平总体不高,知识创新和技术创新能力不足,发展质量和收益不高,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板…… 我国仍然是世界上最大的发展中国家,仍处在并将长期处于社会主义初级阶段,这是当代中国最基本的国情。 根据我国的基本国情,结合《行动的指南》,谈谈我们的对策。(9分) ①坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,促进经济又好又快发展。 ②坚持改革开放(全面深化改革)。改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策,必须长期坚持。 ③切实贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观(实施科教兴国与人才强国战略,大力推动科技进步与人才培养;大力发展先进文化;坚持以人为本,以最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点;坚持全面、协调、可持续发展的基本要求,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路)。 ④切实贯彻新发展理念,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。(每一点3分。回答3点即可) 2.阅读材料,回答问题。(18分) 材料一:习近平总书记在十九大报告中庄严宣布:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。中国社会的主要矛盾发生了变化。 (1)中国特色社会主义进入新时代,实现中国梦必须坚持的理论自信指的是什么? (3分) 理论白信就是坚信邓小中理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想组成的中国特色社会主义理论体系。(3 分) 材料二:习近平同志在十九大报告中提出文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 (2)根据材料和所学知识,谈谈你对文化自信的认识。(6分) 文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定的信心。我们坚定的道路自信、现论自信、制度白信,其本质是以五千多年文明传承的文化自信。(6 分) (3)为了全面建成小康社会,我们青少年应该怎么做?(6分) 树以远大理想,努力学习科学文化知识:积极实践,投身于小康建设中;大力宣传政府的扶贫工作,为全面建成小康社会奉献自己的份力量。 (每点2分,共6分,言之有理即可) 3.(20分)坚持邓小平理论,贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们必须坚持的行动指南。根据相关理论,完成下表。 名 称 内涵(主要内容) 地 位 (1)社会主义初级阶段 的基本路线 领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。(3分) 基本路线是党和国家的生命线,人民的幸福线,是实现科学发展的政治保证。(2分) (2)四项基本原则 坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义毛泽东思想。(3分)) 四项基本原则是立国之本,是党和国家生存发展的政治基石。(2分 (3)“三个代表” 重要思想 中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民群众的根本利益。(3分) “三个代表”重要思想是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。(2分) (4)科学发展观 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。(2分) 是我国经济发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。 (5)习近平新时代 中国特色社会主义思想 实现中华民族伟大复兴的中国梦;协调推进“四个全面”战略布局;“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;…… (3分) 新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 材料二:《中华人民共和国环境保护税法》是中国第一部专门体现"绿色税制"推进生态文明建设的单行税法,于2018年1月1日起实施。依照规定,环保税纳税人为直接向环境排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,环保税按季申报缴纳。2018年4月1日首个征期的到来,标志着环境保护费税制度转换顺利落地。 (3)环保税的征收有什么现实意义?(8分) 答:①有利于贯彻节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略; ②有利于建设资源节约型、环境友好型社会; ③有利于推动社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路; ④有利于自觉树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念; ⑤有利于促进生态文明建设,使人与自然协调发展: ⑥有利于贯彻依法治国的基本方略。(答出四点即可) (4)请你为各方面推进"绿色富国、绿色惠民"建言献策。(9分) 答:国家:加强立法,严格执法;坚持保护环境、节约资源的基本国策,走可持续发展之路;大力发展销环经济等。 企业:要增强社会责任意识,依法纳税,依法履行保护环境的义务;落实节能减排政策,废气、废水、废渣未经除害化处理不得排放;加大环保资金的投入力度;依靠科技创新,提高资源利用率等。 个人:要树立生态文明观;不使用一次性物品;做好垃圾分类;出门尽量乘坐公交车或步行;理性消费、适度消费、绿色消费;依法同浪费资源、破坏环境的行为作斗争等。(每方面3分,言之有理即可。必须从三个不同层面作答才能得满分) 4.材料一: 2018年,是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城,中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义伟大实践,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,改革开放不仅深刻改变了中国,而且深刻影响了世界。 材料二: 壮阔东方潮,奋进新时代。改革开放只有进行时,没有完成时。40年后再出发,一幅新时代的改革开放新画卷正在打开--在北京,国家监察委员会、自然资源部、农业农村部等新组建的国家机关闪亮登场;在深圳,5 000多件科技新产品集体亮相中国电子信息博览会;在海南,高起点谋划的全省自由贸易试验区建设已经开启;在雄安,促进京津冀协同发展的高质量样板城市呼之欲出;在河南,河南智能制造的2020年目标已正式出炉;在全国,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会…… 材料一、二选取改革开放40年已经取得的成就、正在打开的画卷和精心规划的未来,考查范围涉及中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、改革开放是强国之路、中国共产党的领导、社会主义制度的优越性等知识。 1.40年改革开放实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这昭示了哪些道理? ①改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。 ②改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路。 ③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。(或:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导) ④只有中国特色社会主义才能发展中国。(或:中国特色社会主义具有无比的优越性和强大的生命力) ⑤党的基本路线是立国、兴国、强国的重大法宝。 ⑥中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想。 ⑦幸福都是奋斗出来的。 ⑧中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。 2.结合材料二,说明党和国家正在实施的改革开放举措主要有哪些。 ①坚持全面深化改革。 ②不断扩大对外开放,提升对外开放水平。 ③深化党和国家机构改革。 ④坚持实施创新驱动发展战略。 ⑤坚持实施科教兴国战略和人才强国战略。 ⑥坚持新发展理念。(或:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念) ⑦实施区域协调发展战略等。 第三单元分析探究题 1.“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,请说说为什么会实现脱贫攻坚战这一目标。 ①开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义道路。 ②坚持中国共产党的正确领导。 ③坚持四项基本原则。 ④坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。 ⑤坚持改革开放。 ⑥坚持党的基本路线不动摇。 ⑦全国各族人民的艰苦创业、团结协作。 ⑧实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略等。 2.习近平总书记提出"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念。请你结合材料并运用所学知识解读以下关键词 【创新发展】网络购票,免去通宵排队之苦;刷险进站,体验信息科技之美;站车WIFI,尽享上网冲浪之快……互.联网十春运使得每一位旅客充满了"科技范"的归途变得顺畅而舒心。 (1)旅客充满了"科技范"的说明了什么?(4分) 答:说明了科学技术的进步深刻影响到人们的生活,改变了我们的生活面貌,提高了我们的生活质量。 [共享发展]自2012年7月对口帮扶阿坝州红原、壤塘两县以来,绵阳市委、市政府认真落实省委、省政府系列部署要求,倾情倾力帮扶,提出要把对口帮扶工作做成全省的示范和标杆。6年来,市委、市政府高度重视对口帮扶工作,将红原、壤塘作为我市"第十个县"来建设,突出科学援藏、务实援藏、真情援藏,人,在资金、项目、人才、教育等方面全力支持。为藏区贫困县脱贫奔康作出了 “绵阳贡献”。 (2)你认为开展援藏工作有哪些意义?(8分) 答: ①有利于推动少数民族地区经济和社会的发展,巩固加强各民族团结; ②对全面建成小康社会、实现现代化和共同富裕具有重大意义。 [绿色发展]随着网购的迅猛发展,快递包装浪费现象日益凸显,有些还带来环境污染问题。由于缺乏专门的回收管理,大部分使用后的包装盒被以填埋或焚烧的方式处理。如不经加工便填埋,需要100多年才会降解, 如像普通垃圾那样焚烧,还会产生有毒的二 英。为此国家质检总局、国家标准委2月7日发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,降低了快递封套用纸、气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求,并要求快递包装袋宜采用生物降解塑料。 (3)请就快递包装的"垃圾"处理提几点合理化建议。(8分) 答:①国家出台相关法律,依法监管; ②加快科技创新,开发可降解的环保材料; ③快递企业增强社会责任感,选择环保的包装材料;9公民要分类投放,循环利用。 3.为学习贯彻十九大精神,某校开展了"学习十九大精神,我与祖国共奋进"为主题的活动,请参与并完成下列任务。(20分) [不忘初心]十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 (1)中国共产党人的初心和使命是什么?(3分) 答:为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 [砥砺奋进]摘录:坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育,学有所教,劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 (2)党和政府在补齐民生短板,促进社会公平正义方面采取了哪些措施?(8分) 答:①取消农业税; ②免除城乡义务教育阶段学生学杂费; ③实行新型农村合作医疗制度; ④建立最低生活保障制度; ⑤开展了大规模的扶贫开发;等等。(每点2,答出四点即可) [继往开来]青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈有斗中书写人生华章! (3)放飞青春梦想,书写好人生华章!我们青少年应该怎样做?(9分) 答:①努力学习科学文化知识,培养自己的创新与实践能力,做祖国建设的有用人才; ②继承中华民族的优良传统,树立远大理想,发扬艰苦奋斗的精神; ③明确自己的历史使命和责任,积极响应党的号召,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。(每点3分) 第四单元分析探究题 (要求运用所学知识,紧扣题意作答。2题共40分) 1.(22分)改革开放以来,我国进入了一个尊重财富、鼓励创造的时代,广大人民群众创造财富的积极性空前高涨。 近五年我国城乡居民收入情况表 年份 项目 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 城镇居民可支配收入(元) 26955 28844 31195 33616 36396 农村居民可支配收入(元) 8896 10489 11422 12363 13432 (1)从上表中,你可以获取哪些信息?(6分) ①五年来,我国城乡居民人均收入持续增长。(3分) ②农村可支配收入远远低于城镇居民可支配收入,我国城乡居民收入差距大(3分) (2)全面小康是共同富裕的小康。我国倡导的富民政策是什么?(3分) 我国倡导的富民政策:允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕。 (3分) (3)改革开放以来,我国进入了一个尊重财富、鼓励创造的时代。创造社会财富的源泉有哪些?(6分) 合法获得财富的途径有:①劳动;②科学技术(科技创新);③智慧与开拓精神(先进的思想、创新思维、商业模式创新);④资本;⑤科学管理。 (4)充分调动各种创造社会财富的积极因素,是全面建成小康社会的重要保障。怎样才能让一切创造社会财富的源泉充分涌流?(7分) 让一切创造社会财富的源泉充分涌流: ①完善社会主义基本经济制度:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(3分) ②健全合理的收入分配制度:坚持和完善按劳分配主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。(4分) 2.(18分)树立正确的财富观才能享有幸福的人生。 请运用《财富中的法与德》的知识,对图1、图2、图3、图4折射的财富观进行评价。 ①图一的财富观是错误的。财富的获得必须做到遵纪守法,权钱交易违法所得要受法律制裁和道德谴责(只有每个人知法、懂法,用法律规范自己的经济行为,才能维护社会稳定和谐)。(4分) ②图二的财富观是正确的。财富的获得离不开社会提供的环境和国家的政策,将财富捐赠回报社会,表现出“富而思源”的高尚境界。(4分) ③图三的财富观是错误的。为了“面子”铺张浪费是很不可取的。基于传统美德,基于对劳动成果的爱惜,基于国情,要树立勤俭节约、合理消费的财富观,杜绝浪费。(4分) ④国以税为本,依法纳税是公民的基本义务,要依法纳税。偷税漏税,损害国家和社会利益必将受到法律的制裁。(4分) ⑤财富的获得与支配,都要遵守法律和道德,才能保护自己的利益,收获他人的尊重,促进社会和谐。(2分) 3.请你对漫画中人物的行为做简要评析。(6分) 漫画中人物的行为是偷税漏税的行为。该行为损害国家和社会的利益, 扰乱市场经济秩序,会受到法律的制裁。君子爱财,取之有道,我们要依靠自己的勤劳劳动,遵守法律和道德不仅能获得财富,还能收获他人的原事,促进社会的和谐、(6 分,言之有理即可) 4.〔全面建设小康社会 不让一个人掉队〕阅读材料、回答问题.(2)分) 材料一:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜建成小康社会、实施“十三五“规划承上启下的大关键一年,我们要在2020年建成经济、政治、社会、文化、生态五位一体全面发展的小康。 材料二、党的十九大报告指出:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志,扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体性贫困,做到脱真贫,真脱贫。 材料三:2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》由新华社授权播发。这是新世红以来第15个指导"三农"工作的中央一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。 (1)全面小康是怎样的小康?(4分) 答:全面小康是共同富裕的小康,全面小康是经济、政治、社会、文化、生态五位一体全面发展的小康。 (2)农村贫困人口实现脱贫,有的贫困县已经摘帽有什么重要意义?(8分) 答:①有利于提高贫困地区人民群众的生活水平; ②有利于全面建成小康社会 ③有利于体现社会主义制度的优越性: ④有利于实现共同富裕的根本原则: ⑤有利于实现区域经济均衡发展; ⑥有利于让人民群众共享经济发展的成果; ⑦有利于维护社会的公平。(每点2分,答出四点即可) (3)我党为什么会提出乡村振兴战略?(6分) 答:①是保持经济社会持续发展的需要; ②确保社会稳定的需要; ③是实现中华民族伟大复兴的需要; ④是保持国民经济持续快速协调发展,全面建成小康社会的需要。(每点2分,答出三点即可) (4)结合三则材料,谈谈全面建成小康社会如何不让一个人掉队。(6分) 答:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持共享发展: ②精准扶贫,落实到户,给贫困地区以资金、技术、政策等方面的支持,增加贫困户的家庭收入,保证现行标准下所有人都按时实现脱贫; ③大力发展社会保障事业,为贫困人口提供基本生存保障; ④实施乡村振兴战略,协调城乡区域经济发展,共建和谐社会,(每点2分,答出三点即可) 5.[打好三大攻坚战 共建全面小康1(21分) 十九大报告中指出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚成,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。 九年级三班的雯雯对打好三大攻坚战很感兴趣,为此她搜集了一些资料,摘取其中的部分内容,制成表格,结合所学知识进行了探究 攻坚内容 举措 ① 攻坚战 加大污水处理设施建设力度,加强国体废弃物和垃圾分类处置,严禁"洋垃圾"入境,加强生态系统保护和修复,全面划定并严守生态保护红线. 严格环境执法和问责。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,| ② 攻坚战 强化金融监管统筹协调,健全对影子银行,互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管、提升监管效能。防范化解地方政府债务风险,严禁各类违法违规举债、担保等行为。守住不发生系统性风险的底线。| ③ 攻坚战 今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。 (1)请帮助雯雯将三大攻坚战内容填入相应横线上。(6分) ①污染防治;②防范化解重大风险;③精准脱贫。 (2)请谈谈打好三大攻坚对我国经济建设的意义?(6分) 答:①打好防范化解重大风险攻坚战,有效防范化解金融风险,让经济发展更稳健; ②打好精准脱贫攻坚战,让经济发展更均衡更充分; ③打好污染防治攻坚战,让经济发展更可持续。(每点2分) (3)请谈谈如何在全面建成小康社会中提升人民的认可度?(9分) 答:①必须坚持以人民为中心; ②按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战; ③坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,实现人的全面发展、社会全面进步。(每点3分)。 第五单元材料分析题 1.关注虚假宣传。(8分) 刘洪试是一位三年间以9个身份活跃在多个地方卫视的“专家”。2014年以来,刘洪斌先后以北大专家、蒙医第五代传人、祖传老中医等身份推荐各种药品、保健品。由于刘洪斌出现在电视画面中的身份完全不同,也被网友戏称为“虚假医药广告表演艺术家”。刘洪斌推广的这些药品保健品曾被河南、安徽、河北等地有关部门多次查处,电视台也曾被多次处罚。 (1)虚假广告的泛褴背离了民事活动的哪些基本原则? (4 分) 背离了公平诚信、遵守法律、尊重公序良俗的基本原则。 (2)对于背离民事活动基本原则的行为应该怎样进行整治?(4分) 依照国家的法律法规进行惩处,充分发挥主流媒体的监督作用,曝光背离民事活动基本原则的行为等。 践行契约精神。(10 分) 高明明的爸爸把家里多余的一套二手房给卖了,买主支付了2万元定金。双方约定在买主银行贷款下来后15日内交付全额房款并完成房屋产权转移登记。两个月后,买主的货款下来了,但高明明的爸爸却不愿意卖房子了,理由是房价一直在涨,若仍按约定的价格卖房子,自己就亏大了。高明明劝爸爸要信守合同,但他爸爸却一意孤行,以为把2万元定金退还买主就了结了,结果买主把高明明的爸爸告上了法庭。最终高明明的爸爸被法院判处双倍返还定金4万元,赔偿因合同违约导致买房人的经济损失10万元,并承担诉讼费、保全费等7800元。 (1)高明明的爸爸是否具有契约精神? (2 分)为什么? (4 分) 高明明的爸爸不具有契约精神。契约精神是规范契约关系不可缺少的规则和精神,它要求每一个签订合同的人都要按照合同约定履行承诺。高明明的爸爸不履行合同,不具有契约精神。 (2)请你说说在经济活动中,坚守契约精神的重要性。(4 分) 有利于增强社会成员之间的信任度,促进经济合作和交易效率;既保障每个社会成员的合祛权益,同时有利于整个社会经济效益的提高;有利于合理解决经济生活中的纠纷,从而推进社会公平,建立好道德风尚的和谐社会。 侵权案例分析。(12分) 某日,某体育报社记者田某接到张某的电话,张某在电话中透露说:足球裁判于某在A队与B队的比赛过程中,偏向B队,吹“黑哨”。田某在请示报社领导后,写了一篇题为“于某吹黑哨”的报道。经与张某再次核实后,并经报社领导审阅后,在该体育报,上刊登了这篇报道。于某见报后,将田某与报社告上了法庭,要求为其恢复名誉,赔礼道歉并赔偿损失。经查明,报社的报道严重失实,于某因此报道失去了数场足球比赛裁判的机会,承受了相当大的精神压力。但报社声称:报社对消息已尽了形式审查的注意义务,此次报道失实完全是张某故意提供虚假事实所致,报社并无过错,故报社不应承担民事责任,原告应向张某请求赔偿。 (1)田某对于某的损害是否应该承担民事责任?为什么? (4 分) 田某对于某的损害不应该承担民事责任。 根据侵权责任法规定用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。本案中,田某的行为是履行职务且事先请示过领导,故应由报社承担责任,田某本人不承担民事责任。 (2)张某是否侵害了于某的名誉权?为什么? (4 分) 张某侵害了于某的名誉权。因为张某捏造虚假事实,并有意扩散给媒体,损害了于某的名誉权,符合侵害名誉权的构成要件,故张某侵害了于某的名誉权。 (3)于某的损害应由谁承担民事责任?为什么? (4分) 于某的损害应由报社与张某承担连带责任。根据慢权责任法规定,张某捏造虚假事实与共同侵权。报社的失实报道构成了共同侵权。因此,报社与张某承担连带责任。 2.[民法总则 开启民法典时代]阅读材料,回答问题。(16分) 材料一:2017年3月15日上午,出席第十二届全国人大第五次会议的2838名全国人大代表, 以高票通过了《中华人民共和国民法总则》,并报以长时间热烈的掌声,到此,完成了党中央提出的编纂民法典任务的第一步。 (1)民法总则的通过对广大公民有什么意义?(6分) 答:①民法总则是我国民法典的开篇之作,开启了我国民事法律制度"民法典时代"; ②民法总则明确了公民在民事活动中的权利和义务,使公民的基本权利得到更多的保障; ③民法总则传承我国优秀传统文化理念。弘扬社会主义核心价值观,有利于公民建立和谐的社会氛围。(每点2分,结合生活实际,言之有理即可) 材料二:小明生性活泼开朗,开得起玩笑。一次同学聚会,小明发现镜头对谁了自己,就顺势做了一个非常搞怪的鬼脸,逗得拍照同学哈哈大笑,每个人都乐得不行。小东已经看过这张照片,但再次看到还是被逗乐,突发奇想,用软件对小明的鬼脸重新加工了一下,发到群里,引来了更多哈哈笑声。接着,他又把这张加工图发到了自己的微信册友圈里,成了"爆款" (2)我拿你当好同学,你却把我做成了"表情包"。小东的行为侵犯了小明的哪些权利?(4分) 答:小东的行为侵犯了小明的肖像权、人格尊严权。 (3)材料启示我们在生活中应注意些什么?(6分) 答:①公民在通过网络等自由表达权利的同时必须以守法义务为前提,要遵守宪法和法律,树立法治意识。否则,只会损害国家、社会和其他公民的合法权益利益。 ②公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。公民在法律上是权利的主体又是义务的主体,权利的实现需要义务的履行。义务的行使确保权利的实现。我们要树立权利意识,珍惜公民权利。同时树立义务意识,自觉履行义务。 3.[依法治国 共建法治家园]阅读材料,回答问题。(25分) 材料一:民法总则条例摘录: 第二十六条 父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。 宋某和王某娇后生有二儿一女,在大儿子十六岁、二儿子十岁、小女儿三岁时,她离家出走,对三个孩子不闻不问,全丢给王某一人抚养。20年后,宋某疾病缠身,无收入来源,生活艰难,想再回到子女身边,子女坚决反对。宋某说,如果不让她回来、不好好赡养地,她就要上法院告他们。 (1)材料一中宋某对子女没有尽到哪些义务?(4分) 答:宋某对子女没有尽到抚养和教育的义务。 (2)材料一中宋某有权要求子女给付赡养费吗?请说明理由。(4分) 答:宋某有权要求于女给付赔养费。因为民法总则第二十六条规定,子女对父母有赡养、扶助的义务。(判断2分,理由2分) “剩宴”才有面子 图4 捐资回报社会 九年级《道﹒法》(四) 第 7 页 共 2 页

  • ID:9-5363953 教科版九年级道德与法治上册期末重点知识及专题复习

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级上册(道德与法治)/本册综合

    2018年秋期末九年级上册道德与法治重点知识点 发展理念:创新,协调,绿色,开放,共享 五大新理念体现哪些发展战略、国策、原则? 创新发展——人才强国、科教兴国战略、创新驱动发展战略; 协调发展——区域协调发展战略、西部大开发战略、中部崛起战略、振兴东北老工业基地战略; 绿色发展——节约资源和保护环境基本国策、可持续发展战略; 开放发展——对外开放基本国策; 共享发展——共同富裕根本原则。 发展思想 : 以人民为中心 兴国之要: 以经济建设为中心 ;立国之本:坚持四项基本原则;强国之路:改革开放。 当前工作的中心:以经济建设为中心。 科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素 我国现阶段的基本国情:社会主义初级阶段 社会主义的根本原则:共同富裕 社会主义民主的本质:人民当家作主 。 建党一百年的目标:建成全面小康社会。 建国一百年目标:建成社会主义现代化强国。 中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 我国社会的主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡,不充分发展之间的矛盾。 党的奋斗目标:人民对美好生活的向往。 发展的根本目的:增进民生福祉。 为了解决民生问题的根本途径:经济建设为中心,大力发展生产力 科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 建设创新型国家要把科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。 把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 教育是民族振兴、社会进步的基石。 教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。 创新的目的:进人类福祉,让生活更美好。 中华民族形成了以(爱国主义)为核心的伟大民族精神。 自主创新的方针:自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来 当代中国最鲜明的特色:改革开放 中华民族复兴的国运所系:创新驱动 中国进入新时代是( 十九大 )次会议宣告。新时期是( 十一届三中全会 )次会议。 党领导人民治理国家的基本方略( 依法冶国 ) 发展道路:中国特色社会主义道路、可持续发展道路、绿色发展道路、新型城镇化、环境友好型社会、资源节约型社会、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会等。 .两型社会:环境友好型社会、资源节约型社会。 .理论体系:中国特色社会主义理论体系含邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想。 ================================================ 压缩包内容: 教科版九年级道德与法治上册期末重点知识及专题复习.doc

  • ID:9-5341853 第10课 贫困与发展 课件(21张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级下册(道德与法治)/第四单元 漫步地球村 /第十课 贫困与发展

    教科版道德与法治九年级下册第10课贫困与发展(21ppt):21张PPT 第十课 贫困与发展 学习目标 1、了解贫困的表现及原因,知道生活在贫困当中,少年儿童的处境尤为悲惨。 2、梳理消除贫困的方法和途径。 3、消除贫困需要全世界作出努力。 4、认识经济全球化的作用,顺应时代潮流,世界各国必须携手合作,共同应对人类发展中所面临的各种挑战。 (一)消除贫困 在第二次世界大战后,在相对和平的国际环境中,世界经济发展迅速,但贫困仍然是人类面临的严峻挑战之一; “衣不蔽体,食不果腹”,这是对贫困生活最真实的描写。 问题(1):出现贫困的原因有哪些? ================================================ 压缩包内容: 教科版道德与法治九年级下册第10课贫困与发展(21ppt).pptx

  • ID:9-5339261 四川省泸州市华阳中学2018-2019学年上期九年级道德与法治期末模拟试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年上期九年级道德与法治期末模拟试题 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.2018年9月3日,我国在天安门地区组织实施抗战阅兵,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年。73年前,中国人民经过艰苦卓绝的抗日战争,无数英勇军民身先士卒浴血奋战,最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。这表明(   ) ①作为青少年,我们应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,提高实践能力 ②有利于提高中国人民的民族文化素养 ③我们要大力弘扬爱国主义精神和以改革创新为核心的时代精神 ④举行纪念活动是弘扬民族精神的唯一途径 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 2.2018年5月19日,习近平在全国生态环境保护大会上强调:坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。根据材料,以下内容正确的是(   ) ①我们应该在发展经济的同时,走生产发展、生活富裕、生态文明的发展道路,实现永续发展 ②关闭浪费严重、污染严重的企业和厂矿,以生态建设为中心 ③绿色发展是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现 ④坚持以人为本的科学发展观,发展是解决所有问题的关键 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 3.2018年7月24日,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对吉林长春长生生物疫苗案件做出重要指示指出,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。要及时公布调查进展,切实回应群众关切。习近平强调,确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。材料给我们的启示是(  ) ①通过合情合理的方式获得的财富,是受法律保护的 ②正确行使自己享有的监督权利,养成依法办事的观念和习惯,同违反法律和破坏社会主义法制的行为做斗争 ③损害国家和社会、他人利益的敛财行为,必将受到法律的制裁 ④遵守法律、尊重公序良俗是民事活动的又一基本原则 A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 4.2018年7月11日上午,“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之模具智能制造、3D打印技能大赛分别在杭州、佛山开赛。国家重视科技创新、高素质人才引进和高水平技术技能人才培养,始终紧紧抓住科技创新“牛鼻子”,坚持“企业主体、人才引领、平台保障”,推动科技与产业紧密结合,加快创新驱动发展。在加快创新驱动发展的过程中,杭州高度重视高校、研究机构等各类人才培养和科技创新平台建设,大力支持市属高校的发展,扶持市属高校深化产教融合办学,鼓励市属高校一方面引进国际先进的教育资源,一方面积极“走出去”服务国家“一带一路”倡议,推进教育国际化。这体现了(   ) ①创新是引领社会发展的第一动力 ②我国的科教兴国、人才强国战略取得成效 ③改革开放以来,我国进入了一个尊重财富、鼓励创造财富的时代 ④我国的科技水平显著提高,已比肩欧美国家 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 5.2018年6月9日是我国第十个“文化和自然遗产日”,今年的主题是:文化遗产的传播与传承。为迎接今年“文化和自然遗产日”的到来,成都杜甫草堂博物馆为广大市民及游客准备了丰富的活动。中央电视台大型文化情感类节目《朗读者》第二季选址成都进行拍摄录制。该栏目组的线下延伸活动“朗读亭”正式入驻成都杜甫草堂博物馆北门外广场,为广大热爱朗读的爱好者,提供一个参与活动的平台,走进“朗读亭”朗读名篇片段,用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫,用发自心灵的声音朗读自己的人生梦想,感受文字的力量,弘扬传统文化,共享美好生活!这表明(  ) ①中华优秀传统文化继承了中华民族的精神血脉,已经成为中华民族的精神根基 ②中华优秀传统文化是中华民族宝贵的精神财富,构成了中华民族共同的记忆,是我们树立文化自觉、文化自信和民族自豪感的重要基础 ③中华文化比世界其他国家的文化更优越 ④作为中学生应该多学习我国优秀的传统文化 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 6.继2017年取得重大的反腐成果后,2018年的反腐脚步并没有停止,回顾2018年上半年,党风廉政建设和反腐败斗争继续巩固,高官的落马、审判,反腐败的国家立法,海外追逃追赃等持续推进,见证着反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,同时也告诉每一个人,开弓没有回头箭,反腐败永远没有休止符。这体现了(   ) ①依法治国、建设社会主义法治国家,是我们党领导人民治理国家的基本方略 ②违法必究,是依法治国的中心环节 ③实行法治有利于社会的稳定和国家的长治久安 ④我国法律体现人民的意志和利益,是公平和正义的象征 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 7.党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,并写入新修订的党章。当前,我国发展不平衡不充分的问题在农村表现得最突出。小康不小康,关键看老乡。乡村振兴是关系我国最终建成现代化强国的一件大事。下列能够体现乡村振兴的是(   ) ①农民收入稳步增长 ②新农村建设中,进行了“厕所革命”,力争做到“干净无味、数量充足、使用免费、管理有效” ③新修众多乡村学校,消除城乡差异 ④我国农村养老保险覆盖率高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 8.“全面小康是经济、政治、社会、文化、生态五位一体全面发展的小康。”这体现了科学发展观的 ①第一要义 ②核心立场 ③基本要求 ④根本方法 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列举措有利于解决这一主要矛盾的有 ①建庙宇塑菩萨满足群众精神文化需要 ②治理城乡环境,建设文明美丽乡村 ③发展先进生产力,更加注重协调发展 ④消除收入分配差距、地区和城乡差距 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 10.文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行。坚持文化自信,我们要 ①坚信中国特色社会主义理论体系 ②坚信和坚持中国特色社会主义道路 ③热爱和尊崇中国优秀传统文化 ④积极践行社会主义核心价值观 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 11.几位民营企业家以“感恩回报,扶贫开发”为主题,倡议先富起来的民营企业界人士以“互惠互利、自觉自愿”为原则,帮助贫困地区培训人才,兴办项目,开发资源……这一倡议体现了 ①这些企业家表现出“富而思源”的高尚境界 ②先富带后富,有利于缩小贫富差距,走向共同富裕 ③农民发展致富必须靠企业家的无私帮助 ④体现了合法致富,依法纳税的财富观 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.“取之有度,用之有节,则常足。”“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家。” 这些古语教诲我们要 ①时俱进,超前消费  ②量力而行,合理消费 ③提升品质,时尚消费 ④依据实际,适度消费 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 13.刘某利用李某对邮票的无知,将李某父亲遗留的珍贵邮票以显失公平的低价买走,李某知情后要求退钱收回邮票,刘某坚决不同意。李某诉至法院。法院判决支持李某撤销买卖的请求。这体现了 ①民间买卖不受保护,可以反悔撤销 ②保护民事主体合法民事权益的原则 ③民事活动应遵循公平、诚信的原则 ④民事活动应当节约资源、保护生态环境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.为进一步激发职工爱岗敬业、钻研技术、创新超越的精神,某市开展了“城市工匠”评选活动。焊工李万君等10人被评为首届“十大最具影响力工匠”。这表明( ) ①工匠精神就是当今的时代精神 ②政府提倡尊重劳动、鼓励创新 ③人才是民族振兴和社会进步的重要因素 ④只要发扬“工匠精神”,就能成就任何梦想 A.①③??B.①② C.②③??D.①④ 15.“深入推进新农村建设和扶贫开发”“坚持和完善农村基本经营制度”“改征地制度”“加快完善城乡一体化体制机制”.....这些重要举措(?) ①体现了扶贫是各项工作的中心 ②有利于促进我国城乡协调发展 ③体现了走共同富裕的道路 ④有利于促进我国建成全面小康社会 A.①③??B.②④ C.②③④??D.③④ 二、非选择题(共55分) 16.2018年6月19日,十三届全国人大常委会第三次会议审议了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。财政部部长刘昆在进行说明时表示,草案综合考虑人民群众消费支出水平增长等各方面因素,将工资、薪金、劳务报酬、稿酬等所得的基本减除费用标准提高到5 000元/月(6万元/年)。按此标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。 请结合所学知识回答:我国修订《税法》有何意义?(8分) 17.2018年3月13日全国两会上,有代表透露矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了!网友大呼“好创意”,纷纷点赞!而在校的小林同学却觉得我们国家已是世界第二大经济体,这么重要的会议无需这么勤俭节约,应该彰显我国是世界大国的气派。 请你评析小林同学的想法。(10分) 18.文化润泽心灵。近年来,央视播出了《百家讲坛》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《朗读者》《中国诗词大会》《国家宝藏》等体现中国优秀传统文化的节目。这些节目,以新颖的形式展现出中华传统文化源远流长博大精深,一次次点燃了广大观众对中华优秀传统文化的热爱之心、自豪自信之情。 阅读材料,结合《历史启示录》回答下列问题: (1)请写出值得我们传承的中国优秀传统文化。(4分) (2)中华五千多年的文明史,世界罕见。我们应怎样认识中华文明?(8分) (3)中华优秀传统文化是中华民族的精神血脉、精神根基,是中华民族繁荣发展的精神源泉,是我们树立文化自觉、文化自信和民族自豪感的重要基础。 秉承祖先智慧,我们青少年该怎样继承和弘扬中华优秀传统文化?(8分) 19.《中华人民共和国残疾人保障祛》规定:“每年5月的第三个星期日,为全国助残日。”设立助残日的目的是进一步唤起全社会对残疾人的关爱 ,共享文明成果,实现共同发展。 相关链接 据中国残联提供的数据显示,目前中国各类残疾人总数已达8500多万人,涉及2.8亿亲属。近年来,中国政府高度重视残疾人生存状况,残疾人事业快速发展。但目前,残疾人仍然是最困难、最需要帮助的社会群体之。1500万农村残疾人尚未脱贫,260多万城镇残疾人生活还十分困难;城乡残疾人家庭人均收入仅为社会平均水平的一半;残疾人社会保障水平还比较低,医疗、康复等社会公共服务还难以满足残疾人基本需求;残疾人事业城乡区城发展还很不平衡,基层为残疾人服务的能力还比较薄弱。 (1)普遍认为,残疾人群更需要社会的关爱,请你运用相关知识进行说明。(8分) (2)“理解、尊重、关心、帮助残疾人”“扶残助残,有你有我"请你拟定一条与关爱残疾儿童相关的标语。(2分) (3)残疾的孩子也需要你我日常的尊重。请写出两个尊重他们的方式。(3分) (4)在你的身边有哪些需要帮助的身有残疾的孩子?他们遇到的主要困难是什么?你打算用什么方式帮助他们??(4分) 参考答案 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.B 2.B 3.D 4.A 5.A 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.C 15.C 二、非选择题(共55分) 16.答:①有利于完善社会主义法律体系,推进依法治国,做到有法可依。②有利于维护国家利益,有利于缩小贫富差距,维护社会稳定和发展。③有利于推进我国政治、经济、文化、社会和生态文明建设,为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴营造良好的法治环境。④有利于维护公民的合法权益,维护社会的公平正义。(8分) 17.答:①小林的观点是错误的,我国的经济建设虽然取得了一定成就,但与西方发达国家相比,仍存在一定的差距,他没有认识到我国的基本国情以及勤俭节约的重要性。②我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最基本的国情,表现为:生产力总体水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但是,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变;我国幅员辽阔,各地发展不平衡;我国的科学技术总体水平还不算高,知识创新和技术创新能力相对不足;我国的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康;我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我国是世界上人口最多的国家,这是我国的又一基本国情;我国的资源环境形势严峻,这是我国的资源环境国情。③勤俭节约是中华民族的传统美德,是治国安邦之道,是企业取得成功的法宝,也是做人的美德。因此,我们要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;大力实施科教兴国、人才强国战略;贯彻落实以人为本的科学发展观,坚持节约资源、保护环境的基本国策;作为中学生,我们应该从小事做起,树立勤俭节约的意识。(10分) 18.(1)中国优秀传统文化:中国书法绘画、中医、中国功夫、传统节日(文化)、京剧、川剧、唐诗、宋词等。(4分) (2)①中华民族有着悠久和辉煌的文明史,中华文明源远流长博大精深。②中华古代文明曾经长期领先世界,在公元前3世纪至13世纪,中国保持了西方望尘莫及的科学知识水平。③中华文明为推动世界文明的发展和人类社会的进步做出了巨大贡献。 ④我们应为祖国曾经创造的伟大文明 自信和自豪。(8分) (3)①积极学习我国的优秀传统文化,认同、热爱中华优秀传统文化,树立文化自觉、文化自信和民族自豪感,培育和践行社会主义核心价值观。 ②宣传优秀传统文化,做优秀传统文化的传播者、弘扬者,让更多人,让世界了解源远流长、博大精深的中华文化。③结合时代和社会发展的要求,丰富和发展我国的优秀传统文化。④抵制低俗、肤浅、腐朽的外来文化,同诋毁、破坏中华优秀传统文化的行为作斗争。(8分) 19.(1)①残疾人群作为社会的弱势群体 ,无法依靠自身的力 量改变不利处境和地位,需要国家和社会的力量给予帮助和支持:②每个人都应当享有破尊重的权利,现实的境遇 不能成为一个人获得人格尊严的条件,残疾人群 也不例外:③残疾人群应该平等地享有政治经济文化、社会等各方面的权利。④帮助社会戏疾人群,能促进社会的公平正义。(8分) (2)例如。"同在阳光下,共享一片天”平等教育,共享未来”知识改变命运,教育改善人生”“让每一个残疾孩子走进课堂”等。(2分) (3)例如,一个信任的微笑、一个激励的眼神,一句鼓励的话,一次表达爱心的捐款,一次善意的帮助等。(3分) (4)提示:我们的身边都有需要帮助的残疾孩子。与常人相比,他们承受着更大的身体和心理的痛苦,用爱心去理解和关注他们,往往是我们真正关心帮助他们的开始。我们所提供的帮助可能微不足道但也可以使被帮助的人饭受到关怀的温暖。(4分)

    • 期末试卷
    • 2019-01-02
    • 下载23次
    • 27.3KB
    • wscbcscsw
  • ID:9-5336691 第1单元 自然的声音 复习课件(35张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 自然的声音 /本单元综合与测试

    分析与预测 从近三年的中考题反映出,本单元知识重在理解运用。预测本课容易考查如何促进某地区或国家的可持续发展、中学生如何保护自然等。 自然是人类的朋友,保护自然就是保护人类自己。人类是大自然的产物,是大自然的一部分,面对自然的哭泣,人类唯一的选择是实施可持续发展,控制人口增长、节约资源、保护环境。 两个内涵:可持续发展、计划生育。 相关国策:计划生育、节约资源、保护环境。 相关战略:科教兴国战略、可持续发展战略。 1.自然的重要性。(人与自然的关系。)(理解)(拓展归纳) ①自然资源是人类生存的基础,自然环境是人类赖以生存和发展的空间。②人类是大自然的产物,是大自然的一部分,自然是人类的朋友,保护自然就是保护人类自己。 2.坚持保护环境/可持续发展的意义。(理解)(拓展) ①有利于促进人与自然的和谐相处,维护人类的身体健康。②有利于社会经济的持续健康发展。③有利于坚持保护环境的基本国策和可持续发展战略。④有利于建设环境友好型社会、全面建成小康社会、建成美丽中国,实现伟大的中国梦;等等。 1.国家、政府的做法。(理解) ①完善法律法规,依法开发和合理利用资源,加大环境保护和污染治理的工作力度,充分运用法律和教育手段,保护资源和环境。②坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展战略和科学发展观。③实施科教兴国战略,大力发展循环经济。④加强宣传,提高人们的环保意识;等等。 2.企业的做法。(理解) 树立节约资源、保护环境的意识,使用节能减排设备,依法生产,科技减排。 3.个人(青少年/中学生)的做法。(理解) ①学习环保知识,提高环保意识。②从小事做起,参加环保公益活动,如:一水多用,使用环保袋,随手关水龙头,爱护花草树木,提倡低碳出行。③宣传环保知识,带动身边的人加入环保行动。④敢于与破坏环境的行为做斗争,为建设生态文明社会做出自己的贡献;等等。 1.可持续发展的含义。(了解) 可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展与人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代的永续发展。 2.可持续发展的要求。(了解) 可持续发展,要求我们树立一种新的观念——生态文明观,保持人与自然的和谐发展,能够认识自己对自然社会和子孙后代的责任。 单元检测

    • 授课课件
    • 2018-12-31
    • 下载3次
    • 5603KB
    • wscbcscsw
  • ID:9-5082644 3.2 少年在行动 课件(40张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/教科版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 自然的声音 /第三课 做大自然的朋友

    教科版九年级道德与法治下册3.2少年在行动(共40ppt):40张PPT 二、少年在行动 知识点一:阅读教材P20至P28,思考下列问题: 面对大自然,作为青少年一代,我们的责任是什么 面对大自然,作为青少年一代,我们承担的是承上启下的责任:向前人负责,为后人造福。我们不仅应该亲近自然,感激自然,更应该以实际行动保护自然,保护环境。 阅读:P21材料《化工厂》 讨论:对于上述事件,你的观点是什么?为什么? 小林一家生活在一条小溪旁。以前,小溪清澈见底,人们常在小溪里捕鱼捉虾,洗米洗菜。后来,小溪的水渐渐变得浑浊起来,可爱的鱼虾不见了踪影,人们也不敢在小溪里洗米洗菜了。原来,小溪的上游建了一座工厂,工厂的污水直接排放到小溪中。小溪被污染了。 当地一些居民认为,工厂污染环境,应将其关闭。 还有一些居民认为,工厂能带动就业,促进经济发展,应将其保留甚至扩大规模。 ================================================ 压缩包内容: 教科版九年级道德与法治下册3.2少年在行动(共40ppt).ppt