欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.57.202)

初中思想品德(道德与法治)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-6237238 人教部编版道德与法治八年级上册速查速记知识手册

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/本册综合

    八上道法速查速记知识手册 第一单元 走进社会生活 1.个人与社会的关系如何? (1)个人是社会的有机组成部分。 (2)人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。 2.为什么说个人离不开社会? (1)人的成长是不断社会化的过程。 (2)人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。 3.养成亲社会行为的原因有哪些?(必要性和重要性) (1)青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,养成亲社会行为。 (2)亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。 4.怎样养成亲社会的行为? (1)主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。 (2)遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 5.参与社会生活有什么重要意义? (1)参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。 (2)我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 6.为什么说网络改变世界? (1)网络丰富日常生活。 1 网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 (2)网络推动社会进步。 2 ①网络为经济发展注入新的活力。②网络促进民主政治的进步。③网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 7.网络有何弊端? (1)网络信息良莠不齐。 (2)沉迷于网络,影响学习、工作和生活。 (3)个人隐私容易被侵犯。 8.如何合理利用网络? (1)理性参与网络生活。①要提高媒介素养。②要学会“信息节食”。③要学会辨析网络信息。④自觉遵守道德和法律。 (2)传播网络正能量。①充分利用网络平台为社会发展建言献策。?②践行社会主义核心价值观,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律。 1.社会为个人提供物质支持和精神滋养,个人只有在社会中才能成长为一名合格的社会成员,个人离不开社会。 2.亲社会行为在人际交往和社会实践中养成成,亲社会行为既成就自己,又服务他人。 3.网络有利有弊,我们要扬其长,避其短,恪守道德和法律。 1.2018年10月31日,教育部办公厅发出《关于公布2018年全国中小学生研学实践教育基地、营地名单的通知》。其中指出,各地各校要在当地教育行政部门的指导下充分利用研学实践教育基地、营地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。 2.2018年7月16日,中国移动与国务院扶贫办签署《互联网精准扶贫战略合作协议》,以互联网和信息化之力助推脱贫攻坚。中国移动研发了“精准扶贫系统”,以“一个系统、一部手机”连接扶贫工作涉及的各方角色,建立了一个信息化、智能化、精准化的主动脱贫生态圈,解决政府信息统计难、效果追踪难的工作痛点,全流程展现贫困户的脱贫路径,实现对贫困对象和扶贫工作者的精准分析、精准管理、精准服务等功能,提高地方政府精准扶贫工作整体效率。该平台已经在湖南、河南、云南等14省71个市县部署应用;全面覆盖800多万贫困人口,为70余万基层扶贫干部提供信息化工具。 3.2019年1月22日,公安部召开“净网2018” 专项行动总结暨“净网2019”专项行动部署会。“净网2018”专项行动开展以来,各级公安机关按照公安部部署要求,强化责任担当,加强协调联动,针对人民群众反映强烈的侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、网络赌博、网络淫秽色情、网络水军、组织考试舞弊等突出网络违法犯罪依法开展严厉打击,深入整治网络环境,夯实互联网企业主体责任,取得了显著成效。 第二单元 遵守社会规则 1.社会秩序有何重要性? (1)社会正常运行需要秩序。 (2)社会秩序是人民安居乐业的保障。 2.社会规则的含义及种类分别有哪些? 社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的。生活中,调节我们行为的规则有很多,如道德、纪律、法律等。 3.社会规则与社会秩序的关系是怎样的? (1)社会规则明确社会秩序的内容。 (2)社会规则保障社会秩序的实现。 4.社会规则与自由有什么关系? (1)社会规则划定了自由的边界。自由受道德、纪律、法律等社会规则的约束。 (2)社会规则是人们享有自由的保障。 5.如何做到自觉遵守社会规则? (1)遵守社会规则需要他律和自律。 (2)遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。 6.怎样维护与改进规则? (1)坚定维护规则,一方面要从自己做起,自觉遵守规则;另一方面要在保护自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则。 (2)我们要为新规则的形成建言献策,使之更加符合人民的利益和社会发展的要求。 7.为什么要尊重他人? (1)尊重他人是一个人内在修养的外在表现。 (2)每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。 (3)尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。 8.如何做到尊重他人? (1)积极关注、重视他人。 (2)平等对待他人。 (3)学会换位思考。 (4)学会欣赏他人。 9.文明有礼的重要性体现在哪些方面? (1)文明有礼是一个人立身处世的前提。 (2)文明有礼促进社会和谐。 (3)文明有礼体现国家形象。 10.怎样做一个文明有礼的人? (1)做文明有礼的人,要态度谦和,用语文明。 (2)做文明有礼的人,要仪表整洁、举止端庄。 (3)做文明有礼的人,需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。 11.诚信有什么重要作用? (1)诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,是一项民法原则。 (2)诚信是一个人安身立命之本。 (3)诚信是企业的无形资产。[来源:Zxxk.Com] (4)诚信促进社会文明、国家兴旺。 12.如何做一个诚信的人? (1)树立诚信意识。 (2)运用诚信智慧。 (3)珍惜个人的诚信记录。 13.什么是违法行为?违法行为主要有哪些类别?[来源:Z&xx&k.Com] (1)违法行为是指出于过错违反法律、法规的规定,危害社会的行为。 (2)根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。 14.一般违法行为和犯罪有何异同?[来源:学科网ZXXK] (1)相同点:都是违法行为,都对社会有危害,都要承担法律责任。 (2)不同点:①违反的法律不同,一般违法是违反民事法律规范和行政法律规范的行为,犯罪是违反刑事法律规范的行为。②应受的处罚不同,一般违法受民事处罚或者行政处分、行政处罚,犯罪应受刑罚处罚。③对社会的危害性不同,一般违法行为对社会的危害相对轻微,犯罪对社会的危害性严重。 15.如何自觉依法规范自己的行为? 遵章守法是社会和谐的保证。我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为;分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定;要依法从事民事活动,积极防范民事侵权行为和合同违约行为,既要维护自己的权益,又要尊重他人的权益,促进社会和谐发展。 16.刑法的内容、作用各是什么? (1)内容:它明确规定了什么行为是犯罪,以及对犯罪应当判处什么样的刑罚。 (2)作用:惩治犯罪、保护国家和人民利益。 17.犯罪的定义和基本特征各是什么? (1)根据刑法规定,犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。 (2)严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。 18.什么是刑罚?刑罚有哪两大类? (1)刑罚又称为刑事处罚、刑事处分,是指审判机关依法对犯罪分子适用的最严厉的强制性法律制裁方法,以限制或剥夺犯罪人权益为主要内容。 (2)根据我国刑法的规定,刑罚分为主刑和附加型两大类。 19.如何加强自我防范,预防违法犯罪? (1)珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。 (2)杜绝不良行为。 (3)增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 20.遇到侵害怎样依法求助? (1)可以通过法律服务机构来维护合法权益。 (2)受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。 (3)使用诉讼手段,通过打官司讨回公道。[来源:学,科,网] 21.诉讼有什么特点? 诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。 22.青少年如何做到有勇有谋,应对犯罪? 青少年要在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪做斗争。 1.社会规则和社会秩序共同保障社会正常运行,人民安居乐业。 2.社会规则既保障自由又限制自由,自由应在规则的范围内。 3.规则的维护需要全体社会成员自觉主动、互相监督。 4.践行社会主义道德,要求我们尊重他人、以礼待人、诚信对人。 5.善意的谎言不违背诚信的原则。 6.违法行为都要受到法律制裁,犯罪应当受到刑罚处罚。 7.诉讼是处理纠纷、应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。 8.青少年要在保护自身安全的前提下,灵活机智地同违法犯罪做斗争。 1.2018年10月28日,重庆万州22路公交车坠入长江,车上15条生命逝去。这场事故发生的原因是:乘客刘某错过了下车地点,要求司机在非停靠站停车,司机没有答应。刘某手持手机击打司机头部,司机左手握方向盘,右手还击。在两人互殴中,公交车失控坠江。惨痛的事故再次彰显了遵守公共秩序、遵守公共规则的重要性。 2.中宣部、国家发展改革委主办的2018“诚信之星”发布仪式,在央视财经频道播出。毛师花、万其珍、廖良开、崔万志、丁山华、吴松航、蔺发儒、王长义王长信兄弟、刘萌刚和中国石化润滑油有限公司等个人和单位,被评为2018年度中国十大“诚信之星”。 3.2018年12月1日起,《广东省铁路安全管理条例》正式施行。这部全国首个规范铁路安全管理的地方性法规,对当前铁路运输安全中存在的一些问题进行了针对性规定。条例规定,旅客应当按照车票写明的座位乘车,不得强占他人座位。这为铁路部门管理提供了明确的法律依据。 第三单元 勇担社会责任 1.责任的含义是什么?它有哪些来源? (1)含义:责任是一个人分内应该做的事情。 (2)来源:责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。 2.怎样认识“人因不同的社会角色而负有不同的责任”? (1)在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色。 (2)每一种角色都意味着承担相应的责任。 3.我需要对谁负责? (1)首先要对自己负责。 (2)很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。 (3)主动关心、帮助和服务他人。 4.承担责任要付出什么代价又获得什么回报? (1)代价:不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 (2)回报:既包括物质方面,又包括精神方面。如良好的自我感觉,获得新的知识和技能,赢得他人的尊重和赞许。 5.如何做一个负责任的人? (1)自愿选择的责任,义无反顾地承担。 (2)非自愿选择的责任,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,积极去承担责任。 6.关爱有什么作用? (1)关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 (2)关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。 (3)关爱他人,收获幸福。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。 7.怎样关爱他人? (1)关爱他人,要心怀善意。 (2)关爱他人,要尽己所能。 (3)关爱他人,要讲究策略。 8.服务社会有什么意义? (1)服务社会体现人生价值。 (2)服务社会能够促进我们全面发展。 9.怎样做到服务和奉献社会? (1)服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。 (2)服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 1.角色不同,责任不同,多重角色,多种责任。 2.做负责任的人,要对自己、他人和社会负责,不计较代价与回报。 3.关爱他人就是善待自己,关爱不分大小,不分形式,关爱他人不能伤害他人和自己。 4.服务社会是亲社会行为的体现、是对社会负责的体现,能促进我们全面发展,体现人生价值。 1.感动中国2018年度人物——刘传健。2018年5月14日,刘传健执行川航3U8633重庆至拉萨航班任务时,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况。生死关头,刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。中国民航局和四川省政府授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号。经历了为期6个月的康复疗养后,川航英雄机组再次重返蓝天。在接到复飞指令后,机长刘传健表示:“感谢社会各界长期以来对我们个人和所在公司的关心和厚爱,我们将尽心执飞好每一个航班,确保安全飞行。”2019年2月18日,刘传健当选“感动中国2018年度 人物”。 2.2018年7月3日,团中央、教育部印发《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》,将志愿服务公益等内容纳入高校“第二课堂成绩单”制度。 3.2019年2月21日,民政部部长在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,截止2018年底,全国志愿服务信息系统注册志愿者超过1.1亿人,记录志愿服务时间超过12.8亿小时。 第四单元 维护国家利益 1.如何认识国家利益? 国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,包括人口、领土、主权和政权等,关系到民族生存、国家兴亡。国家利益涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等。 2.国家的核心利益包括哪些? 包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 3.为什么说国家利益是人民利益的集中表现? (1)在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 (2)人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。国家利益得不到保障,人民利益就会受到损害,人民就会遭受奴役、欺凌和屈辱。 (3)国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 (4)在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 4.如何树立维护国家利益意识? (1)心怀爱国之情,树立囯家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 (2)树立和增强危机意识和防范意识。对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。 (3)增强维护国家利益的责任感和使命感,用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。 5.国家利益与个人利益的关系是怎样的? 国家利益与个人利益在根本上是一致的,但二者不完全等同。国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益发生矛盾。 6.如何捍卫国家利益? (1)无论何时何地,着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。 (2)为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 (3)始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为做斗争,自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面。 7.维护国家安全有哪些意义? (1)国家安全是国家生存与发展的重要保障。 (2)国家安全是人民幸福安康的前提。[来源:学科网] 8.总体国家安全观的内涵是什么? 以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 9.为什么说人人都是维护国家安全的主角? (1)维护国家安全需要我们每个人做出贡献。 (2)维护国家安全,人人可为。 10.我们可以怎样维护国家安全? 既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。 11.怎样履行维护国家安全的法定义务? (1)认真学习相关的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 (2)每个公民都应严格遵守相关法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 12.我国发展取得巨大成就的同时面临着哪些问题?对此,国家是如何应对的? (1)问题:人均国内生产总值的世界排名还不高,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 (2)应对:国家正在采取各种积极措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力解决各种发展中的问题,不断取得积极成效。 13.劳动有什么重要作用? 劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 14.如何把美丽的中国梦变成现实? (1)把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自的岗位上付出更多的辛勤和汗水。 (2)青少年是祖国的未来,要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 1.国家利益关系民族生存、国家兴亡,国家利益至上,我们要坚定维护国家利益。 2.国家利益与人民利益在根本上是一致的,维护国家利益,就是维护人民利益。 3.国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展和中华民族伟大复兴。 4.维护国家安全人人必为,人人可为。 5.我国取得巨大成就,但也面临不少问题,国家正采取各种积极措施,解决问题。 6.劳动创造一切。 7.无论是体力劳动者还是脑力劳动者,都在为国家和社会发展做出贡献,都应该得到我们的尊敬。 8.青少年要担起中华民族伟大复兴的历史重担,用实干精神创造美好的未来。 1.?“2018年感动中国年度人物”王继才、王仕花夫妇始终听从党的召唤,服从组织安排,自1986年起,毅然担起守卫黄海前哨开山岛的重任。他们以海岛为家、与孤独相伴,坚持每天升起国旗,每天按时巡岛、护航标、写日志,与走私、偷渡等不法分子做斗争。他们舍小家为国家,守岛32年只有5个春节与家人团聚,孩子从小无法照顾,父母去世、女儿结婚,都因坚守执勤没有及时赶回。《感动中国》节目组给他们的颁奖辞是:浪的执着、礁的顽强、民的本分、兵的责任。岛再小也是国土,家未立也要国先安。三十二年驻守,三代人无言付出,两百面旗帜收藏了太多风雨。涛拍孤岛岸、风颂赤子心! 2.国家安全机关组织开展“2018雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。 3.习近平主席在2019年新年贺词中指出:“一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。……2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”。?

    • 文字素材
    • 2019-09-15
    • 下载0次
    • 49KB
    • gyzxlzy
  • ID:9-6237114 3.2 遵守规则课件(33张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第三课 社会生活离不开规则 /遵守规则


    人教部编版八年级道德与法治上册3.2 遵守规则(33ppt):33张PPT3.2 遵守规则
    第三课 社会生活离不开规则
    自主学习
    1、自由与规则的关系?
    2、如何遵守社会规则?
    3、为什么要改进规则?
    4、我们应该如何去维护与改进规则?


    运用你的经验
    (2)说一说你生活中见过的大家遵守规则的例子,分享你对这些事情的感受。
    (1) 结合上述材料,谈一谈我们应该怎样正确对待规则。
    严格遵守社会规则,社会规则要求我们做的积极去做,规则禁止我们做的坚决不做。自觉遵守社会规则。将规则作为自己行动的准绳,内化于心,外化于行。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教部编版八年级道德与法治上册3.2 遵守规则(33ppt).pptx

  • ID:9-6237112 2.1网络改变世界 课件 (共30张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第二课 网络生活新空间 /网络改变世界


    人教版道德与法治八年级上册 2.1网络改变世界 课件 (共30张ppt):30张PPT同学们,这些软件在生活中你用过吗?除了这些软件,在你的生活中你经常用到的软件有哪些?和大家一起分享。
    2.1 网络改变世界
    第二课 网络生活新空间
    学习目标
    1.知道网络给社会发展带来的作用,了解网络给人们带来的不利影响。
    2.能够了解网络交往的优势,对网络陷阱具有分辨能力。
    3.培养正确的网络观,形成正确的网络生活习惯。

    重点:网络发展给社会和人们带来的积极作用。
    难点:识别网络陷阱,避免网络危害。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版道德与法治八年级上册 2.1网络改变世界 课件 (共30张ppt).ppt

  • ID:9-6237111 2.2合理利用网络课件 (共41张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第一单元 走进社会生活 /第二课 网络生活新空间 /合理利用网络


    部编版道德与法治八年级上册2.2合理利用网络 (共41张ppt):41张PPT网络改变世界
    积极影响
    1.丰富人们的日常生活
    1.网络信息良莠不齐
    2.沉迷网络,影响工作和学习
    3.个人隐私容易被侵犯
    2.推动社会进步
    ?信息传递方便快捷
    ?促进人际交往
    ?生活更加便捷
    ?推动经济发展水平
    ?促进民主政治进步
    ?促进文化传播和科技创新
    消极影响
    第二课 网络生活新空间

    第二课时 合理利用网络
    PART 01
    理性参与网络生活
    自从有了手机,小杰忙了起来:微信朋友圈发的笑话觉得很有趣,他收藏起来,QQ动态里的心灵鸡汤写的很有味,收藏起来;谁整理的古代诗词很好,收藏起来;这么美的图片,收藏起来;这么多名人故事,收藏起来,初中的物理、化学、数学知识,收藏起来……在小杰的生活中,随时随地关注手机信息,“收藏”成为主要方式。
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版道德与法治八年级上册2.2合理利用网络 (共41张ppt).pptx

  • ID:9-6236948 [精] 1.3.1《认识自己》【课件+教案+同步练习+素材】

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第三课 发现自己/认识自己

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版道德与法治七年级上册 1.3.1 《认识自己》教学设计 课题 认识自己 单元 第一单元 学科 道德与法治 年级 七上 学习 目标 情感态度价值观:感受到认识自己很重要,能采取正确方法积极主动地认识自己,不断探索自己、发现自己,不断实现自我完善。能力目标:培养从材料中抽取信息进行分析与归纳问题的能力,提高学生进行自我评价和对他人评价的能力。 知识目标:了解正确认识自己的重要性,正确运用自我评价的方法和用理性心态面对他人评价。 重点 1. 正确认识自己的重要性 2. 正确认识自己的方法(途径) 难点 如何正确看待他人的评价 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 看视频,答问题: 结合P25“运用你的经验” 你能说说本视频所要表达的观点是什么? 看视频 讨论交流 代表展示 初中学生喜欢音视频材料,通过观看视频,学生知道认识自己的重要性。 教师引入本节课课题 讲授新课 主题一:人贵自知活动一:自主学习 读教材,写填空: 粗读P25-31,找出答案1.正确认识自己的重要性:①可以促进自我 。 ②可以促进与他人的 。 2.认识自己的途径: ①可以从 、 、 等方面来认识自己。②通过 评价来认识自己。③通过 评价来认识自己。3.认识自己是一个 。活动二:图片欣赏 赏图片,答问题:结合P26 “阅读感悟” 1.中学阶段,我们什么意识不断增强? 2.这些图片说明中学生越来越关注什么? 3.探寻这些问题有必要吗? 学生回答:展示课件1.自我意识 2.自我 P26② 3.很有意思,也很有意义探究感悟正确认识自己的意义 P27 1.可以促进自我发展 P27① 展示课件 认识到:每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性。作用:有助于增强自己的信心,更好地发展自己的能力。活动三:小刚与队友 听对话,答问题:结合P27 “探究与分享” 1.你如何看待小刚对自己的认识? 2.这样的认识给他带来了什么影响?结论我不仅仅有快乐的体验探究感悟正确认识自己的意义 P27 2.可以促进与他人的交往 P27② 课件展示 作用: 有助于认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动主题二:多把尺子量自己活动四:自画像 识自我,填句子: 1.你是从哪些方面认识自己的? 2.你是怎么得出这些认识的?内容:以“我是一个什么样的人”为题,以文字的形式写下心目中的自己,包括自己的外貌、性格、兴趣、爱好、缺点以及在班级和家庭中的地位。例如: (1)我是一个留长发的女孩。 (2)我是一个热情开朗的人。 (3)我特长是美术。探究感悟正确认识自己的途径 P28-29 1.可以从生理、心理、社会等方面来认识自己 P28 展示课件:身体特征和生理状况:身材、相貌、性别。个性心理特征:性格、气质群体中的关系:班级、家庭的角色正确认识自己的途径 P28-29 2.可以从自我评价等方面来认识自己 P29①展示课件恰当自我评价的作用:帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;帮助我们调节和控制自己的行为方法技能:自我评价的方法 P29活动五:唐太宗李世民与魏征的故事 听故事,答问题: 唐太宗是如何认识自己的?探究感悟正确认识自己的途径 P28-29 3.他人评价是认识自己的一面镜子 P29② 展示:有人说:要想了解自己,最好问问别人他人评价的作用:他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。活动六:如何对待他人评价 听评价,答问题: 结合P30“探究与分享” 1.不同的人对“我”的评价各不相同,你怎么看待这些不同? 2.我觉得“我”该如何对待这些评价? 探究感悟怎样(如何)对待他人的评价 P30 要重视他人的态度与评价;客观冷静分析,既不盲从,也不忽视;用理性态度对待他人评价。 课件展示方法技能:正确对待他人评价的方法 P30“方法与技能” 用心聆听;勇敢面对;平静拒绝归纳整理: 正确认识自己的途径 P28-29②1.可以从生理、心理、社会等方面来认识自己 P282.可以从自我评价等方面来认识自己 P29①3.他人评价是认识自己的一面镜子 P29②课堂练习单项选择题: 1. 李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”这说明( ) A.要通过他人了解自己 B.要通过集体了解自己 C.要通过镜子了解自己 D.要通过自己了解自己2.正确认识自己( ) ①有助于我们明己之长、知己之短 ②有助于确定符合自己实际的目标 ③有利于发掘自身潜能,不断提高自身素质 ④有助于提高自己,看低别人 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 3.期中考试后,成绩下降的小芳仔细分析后,发现自己学习上缺乏自制力,上课听讲不够认真,课下很少及时复习。在老师的帮助下,她振作精神,制订了切实可行的计划并严格执行。期末考试,学习成绩明显攀升。这说明( ) ①正确认识自己,可以促进自我发展 ②正确认识自己,有助于我们增强对自己的信心 ③只要有计划,就能走向成功 ④正确认识自己,能更好地发展自己的能力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④4.“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句话在认识自我问题上启示我们( ) A.要善于倾听他人的评价 B.别人的批评都是正确的 C.只需要倾听他人的批评 D.只相信自己朋友的批评 读教材,找关键词填空 代表回答 观看课件 教材中找出 标记要点 观看课件 教材中找出 标记要点 看课件 读教材 找问题 标记要点 交流讨论 展示 看课件 读教材 找问题 标记要点 交流讨论 展示 看课件 读教材 找问题 标记要点 交流讨论 展示 欣赏课件 阅读教材 思考问题 交流讨论 展示 看故事阅读教材 思考问题 交流讨论 代表展示 观看课件 教材中标注要点 观看课件 教材中标注要点 观看课件 教材中标注要点 观看图片 阅读教材 思考问题 交流讨论 代表展示观看课件 教材中标注要点 观看课件 教材中标注要点 观看课件 教材中标注要点 观看课件 教材中标注要点 做题 展示 发挥学生主体作用,让学生整体感知教材,明确重点。 对教材资源进行再开发,图片吸引学生注意力。学生表演激发学生的兴趣。 引导学生学会分析问题 帮助学生理解 引导学生用事例证明观点 用形象的图片激发学生学习兴趣,图片内容比文字更丰富,是对教材资源的再开发。 用形象的图片激发学生学习兴趣,是对教材资源的再开发。 教会学生学会归纳 调整学习节奏,引出主题: 巩固本节课所学内容 课堂小结 教师寄语:正确认识自己,将会让我们有准确的人生定位,会让我们更好地了解自己、发展自己、完善自己、提升自己! 认识自己是一个过程,随着年龄的增长、生活阅历的增加,我们不断探索自己、发现自己、发展自己,我们就有可能成为更好的自己。 聆听,思考情感升华 帮助学生学会认识自己。 板书 1.3.1 认识自己一、人贵自知 1.促进自我发展 2.促进与他人交往二、多把尺子量自己(认识自己的途径) 1.从心理、生理、社会等方面 P28 2.通过自我评价来认识自己 P29①3.他人评价是认识自己的一面镜子 P29② 速记强化印象 结构式板书,将两个主题知识点内容进行简洁呈现,逻辑清晰,直观明了,让人有一目了然之感,便于学生理解,力争让学生理解记忆。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版七年级道德与法治上册 1.3.1 《认识自己》同步练习                               一、选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其序号填入下面相应的表格内。2×12=24分) 1. (2019·宿迁)“孤芳自赏时,天地自然小。”给我们的启示是(  ) ①从多方面了解自己 ②正确对待他人评价 ③正确看待自己优缺点 ④要自尊自信悦纳自己 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 2. 李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”这说明( ) A.要通过他人了解自己 B.要通过集体了解自己 C.要通过镜子了解自己 D.要通过自己了解自己 3. 以下属于从社会方面认识自己的是( ) A.身材、相貌、体能、性能 B.在群体中的关系 C.个性心理特征 D.性格、气质 4. 苏格拉底说:“认识自己,方能认识人生。”这句话告诉我们的道理是( ) A. 只要正确认识自己,就能活得精彩 B. 人生的真正价值在于正确认识自我 C. 正确认识自己,才能创造精彩的人生 D. 只有自己才能解读人生,认识自己 5. 正确认识自己在人际交往中具有重要意义。这是因为正确认识自己可以( ) ①更好地理解他人 ②更好地善待他人 ③找到有共同兴趣的朋友 ④看到人具有丰富性、复杂性的一面 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 6. 小飞回到家中的第一件事就是看电视,妈妈说:“作业没做就先看电视,怎么这么管不住自己啊!”小飞做完作业也不收拾,妈妈说:“你看书本弄得这么乱,做事多没条理。”妈妈的话使小飞认识到自己的缺点。小飞认识自己的途径是( )  A. 自我观察 B. 与他人比较 C. 自我反思 D. 他人的态度和评价 7. 《伊索寓言》中有这么一个故事:“鹰从悬崖上飞下来,把一只羊抓走了。穴鸟看见了,非常羡慕,也想学老鹰的样子,便猛扑到公羊身上,但脚却被羊毛缠住,怎么也飞不起来。后来,牧羊人见了,便跑过去捉住它,剪去了它翅膀上的羽毛,送给孩子们玩。”这则寓言故事主要说明了( ) A. 鹰是很强大的 B. 很多人不能正确认识自己,自以为是 C. 穴鸟应该抓羊 D. 鹰很聪明,不去抓公羊 8. 学会正确认识自己,是人生的一大智慧。我们应该( ) A. 欣赏自己,不要被他人的评价左右 B. 找到自己的优势,塑造完美超人 C. 全面客观地认识自己,既看到优点,也看到不足 D. 多看优点,不要太在意自己的缺点 9. 他人评价是我们认识自己的一面镜子。“天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见”“要想了解自己,最好问问别人”,这两句谚语共同告诉人们通过他人评价来认识自己的重要性。下列能体现这个道理的有( ) ①不识庐山真面目,只缘身在此山中 ②当局者迷,旁观者清 ③吾日三省吾身 ④以人为镜,可以明得失 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句话在认识自我问题上启示我们( ) A.要善于倾听他人的评价 B.别人的批评都是正确的 C.只需要倾听他人的批评 D.只相信自己朋友的批评 11. 了解自己不是一件容易的事,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。客观全面地了解自己,有很多种途径,如:自我观察、通过他人了解自己。下面同学的做法可取的是( ) A. 小明的父母是普通工人,他看到同学们的父母大多是干部、医生,感到自己很丢人 B. 小俊的数学成绩在班上名列前茅,因此,他经常瞧不起别人 C. 小华经常观察其他同学的学习及思想表现,发现自己与他们相比,还存在许多不足,于是在发扬自己优点的同时,积极虚心地向他人学习 D. 小飞发现自己的个子比班上的同学矮一截,于是怀疑自己发育不正常 12. 正确认识自己( ) ①有助于我们明己之长、知己之短 ②有助于确定符合自己实际的目标 ③有利于发掘自身潜能,不断提高自身素质 ④有助于提高自己,看低别人 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 2、非选择题(56分) 13.【正确认识 收益终身】(8分) 材料一: 小赵是一名七年级的学生,他无论在学习还是体育方面,都是出类拔萃的。他说:“我学习好,身体棒,至今还没发现自己有什么缺点。” 材料二: 小李跟随打工的父母来到城里,转学到了一个新环境,看到城市里的学生多才多艺、敢说敢干、家境富裕、穿戴漂亮,她觉得自己简直一无是处,抬不起头来。 请你结合以上两则材料回答: (1)小赵和小李是通过什么途径认识自己的?(2分) (2)你认为这两名同学对自己的认识正确吗?这给我们什么启示?(6分) 14. 【自知之明 善于认识】 材料一:古人云:“人贵有自知之明”。鸵鸟身重翅小,不妄想飞向蓝天;海豚无脚,不徒劳爬上陆地。茫茫人海,芸芸众生,自知者能充分施展自己的才华,成就一番事业;不自知者往往一念之间前功尽弃,贻人笑柄… (1) 我们怎样才能做到“自知”?(4分) 材料二:如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛;如果你不能成为灌木一丛,就做一片绿草;如果你不能成为一条公路,就做一条小径;如果你不能做太阳,就做一颗星星。不能凭大小来断定你的输赢,不论你做什么都要做最好的一个。 (2) 你认为怎样才能做“最好的自己”?(4分) 15. 【情境探究 明理洞悉】 以下是中学生明明生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一 明明与同学讨论一项比赛,参赛一方说“ 进入初中他人意识日益增强,总喜欢找他人不是”。 (1)参赛一方的说法是:   (2)正确的观念是:  情境二 明明与同学讨论时说“正确认识自己就是只要认识到自己的优点和长处”。 (1)明明说法是:     (2)理由:   情境三 明明说“多把尺子量自己,就是选择对自己有利的方面进行量。” (1)明明观点是:  (2)理由:   ? 16.【发展自己 正确认识】 材料一:七年级的静静对自己作了这样的评价:“我身材苗条、长相秀美,性格外向,人缘很好,做事效率高,课后总能很快完成作业,成绩在班里也算可以,但是有时太在意同学对我的评价,所以觉得有些累,有时希望自己更加有主见,但经常以失败告终……” 材料二:静静的老师和同学对她的评价如下:责任心很强,能主动关心班集体建设,有很强的集体荣誉感。性格热情开朗,乐于助人,与同学发生矛盾时,总是愿意原谅别人。学习方面马马虎虎,各科作业写的字比较潦草,最近学习成绩出现了比较大的下滑。 请你根据以上材料和所学知识回答: (1)材料一和材料二分别体现了静静可以通过哪些途径来认识自己?(4分) (2)结合以上材料,谈谈静静所得到的评价对她发展有什么样的帮助?(4分) (3)请你从优点和缺点的角度,谈谈静静应怎样做更好的自己?(6分) 17.【身边同学 自我认识】 材料一:步入新班级,小强这样向同学介绍自己:我是一个又瘦又高,被全班称为“智慧之星”的男孩。我非常马虎,妈妈给我取了个外号叫“小马虎”。我也非常聪明,不仅颇受老师的喜爱,更是一位合格的语文课代表。现在我的成绩在班里名列前茅。我也很爱帮助别人,在我帮助别人的同时,别人也会帮助我。我的理想是长大后当一名拥有白求恩精神、救死扶伤的医生。现阶段,我想在新的集体中改正自己的缺点,与同学们共同进步,做一名合格的、优秀的中学生。 (1) 在小强的介绍中,他是通过哪些途径来认识自己的?(4分) (2)请你判断一下,小强对自己的认识正确吗?为什么??(4分) 材料二:下面内容选自七年级学生小红的周记:“我经常丢三落四,找不到自己的东西,我认识到自己有粗心、马虎的毛病;我的同桌小亮数学成绩不理想,昨天月考考试后心情很郁闷。我主动安慰他、帮助他补课,老师夸我是个乐于助人的好学生。昨天由于我忘了做值日导致卫生区垃圾没有打扫,使班里保持了一个月的卫生流动红旗被摘掉了,同学们埋怨我不珍惜集体荣誉;自己也很懊恼。” (3)小红是通过什么途径认识自己的?(2分) (4)小红应如何面对同学和老师对他的评价?(4分) 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B B C A D B C B A C B 3、非选举题 13. (1)①学习,对于我们每个人来说都是苦乐交织的。因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。②学习中有苦更有乐,享有学习权利本身是一种快乐。正因为今天的学习权利是来之不易的,所以我们要更加珍惜我们的学习权利,努力学习。 (2)在学习的过程中,我们从无知走向有知,从知之甚少到知之更多,不断地提升着我们的精神境界。在辛苦的学习之后,看到自己的收获与成果,我们得到的是快乐。 14. (1)①我们可以从生理、心里、社会等方面来认识自己;②我们可以通过自我评价和他人评价来认识自己。 (2)①做最好的自己,需要扬长避短;②做最好的自己,需要主动改正缺点;③做最好的自己,需要不断激发自己的潜能。 15. 情境一 (1)错误的 (2)进入初中,自我意识不断增强,同时,心中有他人。 情境二 (1)错误的 (2)我们要全面客观地认识自己,不仅要认识到自己的长处,还有认识到自己的不足;不仅认识到自己优点,还有认识到自己的缺点。 情境三 (1)错误的 (2)多把尺子量自己,是指要客观、全面、实事求是量自己,指的是认识自己的途径与方法。 16. (1)材料一体现静静可以通过自我评价来认识自己,材料二体现静静可以通过他人评价来认识自己。 (2)①自我评价能帮助静静接受自己,调节和控制自己的行为②他人评价有助于静静形成对自己更为客观,完整的认识③有助于静静正确认识自己,可以促进自我发展.④有助于促进静静与他人的交往。 (3)①做更好的自己,就要扬长避短。静静应该继续弘扬性格的优点,乐于助人,为班集体多做贡献。② 做更好的自己,需要主动改正缺点。静静应该主动改正学习马虎、写字潦草的缺点,刻苦学习,加倍努力,尽快提高自己的学习成绩。 17. (1)①通过自我观察认识自己。②通过他人了解自己。③通过集体了解自己。 (2)正确。因为:小强不仅用全面的眼光看待自己(或既认识自己的外在形象,又认识自己的内在素质;既看到自己的优点,也看到自己的缺点),而且做到用发展的眼光看待自己。。 (3)(1)王新是通过自我评价和他人评价来认识自己的。 (4)①他人评价是我们认识自己的一面明镜子。 ②他人评价有助于我们形成对自己更客观清晰的认识。 ③我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,要用理性的心态面对他人的评价。 ④正确对待他人评价的方法有用心聆听,勇于面对,平静拒绝。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共25张PPT) 道德与法治 部编人教版版 七年级上 1.3.1 认识自己 看视频,答问题: 结合P25“运用你的经验” 你能说说本视频所要表达的观点是什么? 认识自己是多么重要 新知导入 教学目标 自主学习 读教材,写填空: 粗读P25-31, 找出答案 1.正确认识自己的重要性:①可以促进自我 。 ②可以促进与他人的 。 2.认识自己的途径: ①可以从 、 、 等方面来认识自己。 ②通过 评价来认识自己。 ③通过 评价来认识自己。 发展 交往 生理 心理 社会 自我 3.认识自己是一个 。 他人 过程 新知讲解 主题一、人 贵 自 知 教学目标 图片分享 赏图片,答问题:结合P26 “阅读感悟” 1.中学阶段,我们什么意识不断增强? 2.这些图片说明中学生越来越关注什么? 3.探寻这些问题有必要吗? 1.自我意识 2.自我 P26② 3.很有意思,也很有意义 教学目标 图片感悟 正确认识自己的意义 P27 1.可以促进自我发展 P27① 认识到 每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性 作 用 有助于增强自己的信心,更好地发展自己的能力 教学目标 探究分享 听对话,答问题:结合P27 “探究与分享” 1.你如何看待小刚对自己的认识? 2.这样的认识给他带来了什么影响? 小刚与队友 教学目标 探究感悟 正确认识自己的意义 P27 2.可以促进与他人的交往 P27② 作 用 有助于认识到自己离不开他人和社会, 从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动 主题二、多把尺子量自己 教学目标 探究分享 识自我,填句子: 1.你是从哪些方面认识自己的? 2.你是怎么得出这些认识的? 以“我是一个什么样的人”为题,以文字的形式写下心目中的自己,包括自己的外貌、性格、兴趣、爱好、缺点以及在班级和家庭中的地位。例如: (1)我是一个留长发的女孩。 (2)我是一个热情开朗的人。 (3)我特长是美术。 教学目标 探究感悟 正确认识自己的途径 P28-29 1.可以从生理、心理、社会等方面来认识自己 P28 个性心理特征:性格、气质 群体中的关系:班级、家庭的角色 身体特征和生理状况:身材、相貌、性别 教学目标 探究感悟 正确认识自己的途径 P28-29 2.可以从自我评价等方面来认识自己 P29① 恰当的 作用 帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑 恰当的 作用 帮助我们调节和控制自己的行为 自我观察和分析 1 与他人比较 2 教学目标 方法技能 自我评价的方法 P29 教学目标 探究分享 听故事,答问题: 唐太宗是如何认识自己的? 教学目标 探究感悟 正确认识自己的途径 P28-29 3.他人评价是认识自己的一面镜子 P29② 作用 他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。 有人说 要想了解自己,最好问问别人 教学目标 探究分享 听评价,答问题: 结合P30“探究与分享” 1.不同的人对“我”的评价各不相同,你怎么看待这些不同? 2.我觉得“我”该如何对待这些评价? 数学老师说 语文老师说 英语老师说 政治老师说 男同学说 女同学说 奶奶说 邻居说 妈妈说 爸爸说 教学目标 探究感悟 怎样(如何)对待他人的评价 P30 如何对待 重视 态度与评价 用理性心态 面对他人评价 客观冷静分析 不盲从,不忽视 1 用心聆听 2 勇于面对 3 平静拒绝 教学目标 方法技能 正确对待他人评价的方法 P30“方法与技能” 教学目标 归纳整理 正确认识自己的途径 P28-29② 1 可以从生理、心理、社会等方面来认识自己 P28 2 可以从自我评价等方面来认识自己 P29① 他人评价是认识自己的一面镜子 P29② 3 正确认识自己,将会让我们有准确的人生定位,会让我们更好地了解自己、发展自己、完善自己、提升自己! 认识自己是一个过程,随着年龄的增长、生活阅历的增加,我们不断探索自己、发现自己、发展自己,我们就有可能成为更好的自己。 课堂总结 乔哈里窗口理论 公开区 未知区 盲目区 秘密区 自己知道 自己不知道 别人知道 别人不知道 拓展空间 B A 1.李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”这说明( ) A.要通过他人了解自己 B.要通过集体了解自己 C.要通过镜子了解自己 D.要通过自己了解自己 2.正确认识自己( ) ①有助于我们明己之长、知己之短 ②有助于确定符合自己实际的目标 ③有利于发掘自身潜能,不断提高自身素质 ④有助于提高自己,看低别人 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 课堂练习 A C 3.期中考试后,成绩下降的小芳仔细分析后,发现自己学习上缺乏自制力,上课听讲不够认真,课下很少及时复习。在老师的帮助下,她振作精神,制订了切实可行的计划并严格执行。期末考试,学习成绩明显攀升。这说明( ) ①正确认识自己,可以促进自我发展 ②正确认识自己,有助于我们增强对自己的信心 ③只要有计划,就能走向成功 ④正确认识自己,能更好地发展自己的能力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4. “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句话在认识自我问题上启示我们( ) A.要善于倾听他人的评价 B.别人的批评都是正确的 C.只需要倾听他人的批评 D.只相信自己朋友的批评 预习第三课第二框题《做更好的自己》P31-36,找出: 1.如何欣赏和接纳自己? 2.怎样做更好的自己? 教学目标 课后预习 人贵自知 促进自我发展 3.1 认识自己 多把尺子量自己 自我评价 从生理、心理、社会等方面 促进与他人交往 他人评价 过程评价 板书设计 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:6个

  • ID:9-6236804 6.2 我对谁负责,谁对我负责 课件(26张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第三单元 勇担社会责任 /第六课 责任与角色同在 /我对谁负责 谁对我负责


    我对谁负责,谁对我负责:26张PPT第一课时
    我对谁负责 谁对我负责
    第六课 责任与角色同在
    学习目标
    1.懂得在社会生活中,每个人都扮演着自己的角色,承担相应的责任。
    2.认识到在我们成长过程中首先要自己对自己负责,其次还有很多人为我们的成长和幸福生活承担着责任。我们要有一颗感恩的心,自觉履行应尽的责任。
    在美国流传着这样一个小故事:一个11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居家的玻璃窗,人家要求索赔12.5美元。闯了祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。可小男孩没钱,父亲说:“钱我可以先借给你,但一年后要还我”。在随后的半年时间里,这个男孩打工赚钱,终于还清父亲的12.5美元。

    ================================================
    压缩包内容:
    我对谁负责,谁对我负责.pptx

  • ID:9-6236632 [精] 5.2凝聚价值追求 课件+教案+视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级上册(道德与法治)/第三单元 文明与家园/第五课 守望精神家园 /凝聚价值追求

    (共39张PPT) 人教部编版 道德与法治 九年级上 凝聚价值追求 第五课 守望精神家园 新知导入 你是怎样理解“中国脊梁”的?在你看过的文艺作品中,给你留下深刻印象、体现“中国脊梁”的人物或故事有哪些? 这段话蕴含着中华民族数千年来一脉相承的以爱国主义为核心的民族精神。 大禹治水三过家门而不入、诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,都闪耀着民族精神的光芒。这种民族精神是中华民族的精神支柱,是中华民族兴旺发达的强大精神动力。 “我们从古以来,?就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人......这就是中国的脊粱”。——鲁迅 新知讲解 自学自研 自读教材P66—72,思考下列问题 1、民族精神的地位(重要性)是什么? 2、中华民族精神的内涵和特点是什么? 3、中华民族精神的价值、作用 4、如何传承和弘扬民族精神? 5、什么是价值观? 6、坚守中国特色价值观的背景 7、社会主义核心价值观的内涵:(是什么) 8、为什么要弘扬社会主义核心价值观?(意义) 9、我们应该如何培育和践行社会主义核心价值观? 合作共研 高扬民族精神 1 、 民族精神的地位(重要性)是什么? 一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。 一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。 2 中华民族精神的内涵和特点是什么? 内涵:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。P67 爱国主义 核 心 爱国主义: 自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族独立和民族尊严的强大精神动力。 当代中国,爱国主义的本质就是爱国和爱党、爱社会主义高度统一。 请将你对中华民族精神的感受和理解(如成语、名言、人物典故等)填入下图。 探究与分享P67 郑成功收复台湾 戚继光抗倭 齐心协力、 同舟共济; 玄奘西行 、张骞出使西域 郑和下西洋、“和为贵”、 “四海之内,皆兄弟也” “鞠躬尽瘁,死而后已” “艰难困苦,玉汝于成” “天行健,君子以自强不息” “老骥伏枥,志在千里” 司马迁忍辱著《史记》 屈原放逐而著《离骚》 左丘失明,著有《国语》 孙中山 毛泽东 王进喜 焦裕禄 钱学森 邓稼先 程开甲 屠呦呦 民族精神是民族的魂魄 中华民族精神的特点: 中华民族精神在中国共产党领导我国各族人民进行革命、建设和改革的各个历史时期得以不断丰富和发展。 (1)新民主主义革命时期: 井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等 (2)社会主义革命和建设时期: 大庆精神、雷锋精神,焦裕禄 精神、 “两弹一星”精神、 (3)社会主义改革开放时期: 抗洪精神,载人航天精神、抗震救灾精神等 中华民族精神具有与时俱进的品格。它在不同的历史时期有着不同的表现,并随着时代进步不断丰富和发展。 抗震救灾精神 女排精神 阅读教材第69页,“探究与分享”,结合女排精神,思考: ①中国女排在2016年逆袭成功,对你有怎样的思想触动? ②如果女排姑娘在赛场上失利了,女排精神还存在吗? ①让我们明白了人生一定要努力拼搏,自强不息。 ②存在。女排精神之所以备受推崇,最重要的是不畏强敌、顽强拼搏、永不言弃的精神,这远比是否获奖更能鼓舞人。 探究与分享P68 阅读教材第68页,探究:这些精神都是在特定的时代背景下形成的,他们对当代中国具有怎样的价值? 3、中华民族精神的价值、作用 精神支柱 精神纽带 精神动力 ①是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱; ③是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 探究与分享P69--70 一个人对人民的服务不一定要站在大会上讲演或是作什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地把自己知道的想到的告诉人家,无形中就是替国家播种垦植。 ———— 傅雷 (1)关于爱国,你从傅雷这段话中得到了什么启示? (2)与同学讨论,在平凡生活中爱国是否就意味着“平凡生活就是爱国?” (1)爱国体现在我们日常生活中的每一件小事,每一个微小的行为中。我们每个人都可以为国家做贡献,我们可以从生活中的小事做起,不断为国家和社会贡献自己的力量。 (2)在平凡生活中爱国不等于“平凡生活就等于爱国”。①在平凡生活中爱国就是从自己身边的小事做起,在平凡的学习、生活、工作中践行爱国主义情感。②平凡生活中活出生命的精彩,实现人生价值和意义才属于践行了自己的爱国主义情感。 4、如何传承和弘扬中华民族精神? 传承和弘扬民族精神,表现在: ①国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前赴后继; ②他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献; ③日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优。 ④让我们从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。 构筑中国价值 5、什么是价值观? 价值观是文化最深层的内核。 ①许多价值具有人类的基本共性,如善良、正直、诚信; ②不同领域、不同的人、不同民族、不同时代的价值观念也存在显著差异。 6、坚守中国特色价值观的背景 独特的文化传统 独特的历史命运 独特的基本国情 7、社会主义核心价值观的内涵:(是什么) 培育什么样的公民 建设什么样的国家 建设什么样的社会 从留下《可爱的中国》动人篇章的方志敏到狼牙山五壮士,从“生的伟大死的光荣”的刘胡兰到舍身炸碉堡的董存瑞,从共产主义战士雷锋到“拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,从县委书记的榜样焦裕禄到人民的好干部孔繁森……这一个个闪光的名字,出现在“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”名单上。他们是民族的脊梁、时代的先锋、祖国的骄傲,是中华民族伟大复兴路上的先行者。 探究与分享P71 这些榜样人物有哪些共同的精神品质?他们为什么能打动你? 8、为什么要弘扬社会主义核心价值观? ①是中国人民在共同生活中形成的价值共识,而且吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。 ②是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 ③凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。 ④促进人的全面发展,引领社会全面进步。 探究与分享P72 践行社会主义核心价值观是一个长期过程,不能搞“一阵风” 。 社会主义核心价值观不能只存在于观念中、落实在口头上。 社会主义核心价值观太大了,生活中没法照做。 公民只要培育和践行个人层面的价值观就够了。 你同意他们的看法吗?请说说你的理由。 你对培育和践行社会主义核心价值观还有什么看法?说出来与同学讨论。 培育和弘扬社会主义核心价值观 9、我们应该如何培育和践行社会主义核心价值观? (1)培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。 (2)青少年处在价值观形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、路实做人。 少年强则国强,少年有志则国振兴。构筑中国价值,中国少年当争先。社会主义核心价值观,我践行! 其实,弘扬民族精神和践行价值观离我们的生活很近很近! 它在你诵读弟子规响亮的声音里 它在你军训时不舍得擦的汗水里 也在你随手拾起垃圾的手心里 它在你爱心义卖的善举里 它在你缅怀烈士的庄严表情里 课堂练习 1、“科学泰斗”钱伟长把毕生精力献给了祖国。他他曾经说:“祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”在他身上,我们看到了伟大的中华民族精神熠熠生辉。中华民族精神的核心是 ( ) A.集体主义 B.爱国主义 C.为人民服务 D.载人航天精神 B 2、2018年3月4日,全国政协委员、航天员杨利伟谈起学雷锋纪念日时表示:一个没有自已精神的民族会十分落后。民族发展需要精神来支撑。这是因为民族精神 ( ) ①是民族的“根”②是民族的“魂” ③是一个民族的凝聚力和生命力 ④是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④ D 拓展提高 倡议书 某市成立学生志愿者联盟,已有71所学校1.3万名中学生参与志愿者。为进一步开展培育和践行社会主义核心价值观,志愿者联盟决定向全市中学生发出“践行价值观,做负责任公民”的倡议。请你将倡议已补充完整: 倡议书(标题) 亲爱的同学们:(称呼) 中学生志愿者积极开展社区服务、关爱老人儿童、保护环境等活动,以实际行动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵。(阐明意义)为了祖国的明天,民族的未来,我们每个人都应该像他们那样,从现在做起,从小事做起,争做负责任的公民。(目的)我们倡议:(倡议要分要点,至少三个方面,观点回归教材) 1.在家里_________________________________。 2.在学校_________________________________。 3.在社会_________________________________。 同学们,行动起来吧!(总结) 某市志愿者联盟(倡议人或单位) 2019年11月 (倡议时间) 课堂总结 通过这节课的学习,我们知道了中华民族精神的丰富内涵和重要意义。民族精神是民族的“魂魄”,是实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力,我们要积极传承和弘扬民族精神,同时构筑中国价值,培育和践行社会主义核心价值观。 板书设计 高扬民族精神 构筑中国价值 弘扬社会主义核心价值观原因 社会主义核心价值观的内涵 培育和践行社会主义核心价值观 凝聚价值追求 民族精神的地位(重要性) 中华民族精神的内涵和特点 中华民族精神的价值、作用 如何传承和弘扬民族精神 作业布置 1、中华民族精神的核心是( ) A、爱国主义 B、时代精神 C、集体主义 D、经济建设 2、在五千多年的发展历程 中,中华民族创造了富有特色、绵延不绝的中华文明,铸就了伟大的民族精神。中华人民共和国成立以来,这一精神具体表现为( ) ①井冈山精神 ②大庆精神 ③“两弹一星”精神 ④西柏坡精神 A、①③ B、②④ C、②③ D、①④ 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 部编版道德与法治九年级上册第五课 第2课时 凝聚价值追求教学设计 课题 凝聚价值追求 单元 第三单元 学科 道德与法治 年级 九上 学习 目标 情感、态度、价值观目标:体验中华民族精神对于中华民族生存与发展的作用;认识到民族精神凝聚各族人民的巨大精神力量;感受到社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求能力目标:用实际行动弘扬民族精神;培育和践行社会主义核心价值观 3、知识目标:体会中华民族精神的深刻内涵及其伟大作用;了解构筑中国价值的意义 重点 难点 传承和弘扬民族精神。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 一 、目标导学 播放视频,说一说:你是怎样理解“中国脊梁”的?在你看过的文艺作品中,给你留下深刻印象、体现“中国脊梁”的人物或故事有哪些?运用你的经验:你是怎样理解鲁迅先生这段话的?这段话蕴含着中华民族数千年来一脉相承的以爱国主义为核心的民族精神。这种民族精神是中华民族的精神支柱,是中华民族兴旺发达的强大精神动力。引出课题:凝聚价值追求 学生观看,思考 从视频导入,切入“凝聚价值追求”这一课题。 讲授新课 二、新知探究(一)自学自研:自读教材P66—72,思考下列问题 1、民族精神的地位(重要性)是什么? 2、中华民族精神的内涵和特点是什么? 3、中华民族精神的价值、作用 4、如何传承和弘扬民族精神? 5、什么是价值观? 6、坚守中国特色价值观的背景 7、社会主义核心价值观的内涵:(是什么) 8、为什么要弘扬社会主义核心价值观?(意义) 9、我们应该如何培育和践行社会主义核心价值观? (二)合作共研 第一框 高扬民族精神 1 、 民族精神的地位(重要性)是什么? 一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。 一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。 2 中华民族精神的内涵和特点是什么? 内涵:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。P67 探究与分享P67 请将你对中华民族精神的感受和理解(如成语、名言、人物典故等)填入下图。 中华民族精神的特点:中华民族精神具有与时俱进的品格。它在不同的历史时期有着不同的表现,并随着时代进步不断丰富和发展。 (1)新民主主义革命时期: 井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等 (2)社会主义革命和建设时期: 大庆精神、雷锋精神,焦裕禄 精神、 “两弹一星”精神、 (3)社会主义改革开放时期: 抗洪精神,载人航天精神、抗震救灾精神等 播放视频《抗震救灾精神“、《女排精神” 阅读教材第69页,“探究与分享”,结合女排精神,思考:中国女排在2016年里约奥运会上的逆袭成功,你有怎样的思想触动? 如果女排姑娘在赛场上失利了,女排精神还在吗? ①让我们明白了人生一定要努力拼搏,自强不息。 ②存在。女排精神之所以备受推崇,最重要的是不畏强敌、顽强拼搏、永不言弃的精神,这远比是否获奖更能鼓舞人。 以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神构成了中国精神 探究与分享P68,阅读教材第68页,探究:这些精神都是在特定的时代背景下形成的,他们对当代中国具有怎样的价值? 3、中华民族精神的价值、作用 ①是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱; ②是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带; ③是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 探究与分享P69--70 (1)关于爱国,你从傅雷这段话中得到了什么启示? (2)与同学讨论,在平凡生活中爱国是否就意味着“平凡生活就是爱国?” 4、如何传承和弘扬中华民族精神? 传承和弘扬民族精神,表现在: ①国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前赴后继; ②他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献; ③日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优。 ④让我们从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。 第二框 构筑中国价值 5、什么是价值观? 价值观是文化最深层的内核。 ①许多价值具有人类的基本共性,如善良、正直、诚信; ②不同领域、不同的人、不同民族、不同时代的价值观念也存在显著差异。6、坚守中国特色价值观的背景:中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情。 7、社会主义核心价值观的内涵:(是什么)社会主义核心价值观: 国家层面:富强 民主 文明 和谐(建设什么样的国家) 社会层面:自由 平等 公正 法治(建设什么样的社会) 公民层面:爱国 敬业 诚信 友善(培育什么样的公民) 探究与分享P71,这些榜样人物有哪些共同的精神品质?他们为什么能打动你? 8、为什么要弘扬社会主义核心价值观? ①是中国人民在共同生活中形成的价值共识,而且吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。 ②是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 ③凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。 ④促进人的全面发展,引领社会全面进步。 探究与分享P72,你同意他们的看法吗?请说说你的理由。你对培育和践行社会主义核心价值观还有什么看法?说出来与同学讨论。播放视频《培育社会主义核心价值观》 说一说:你打算怎样培育和弘扬社会主义核心价值观 9、我们应该如何培育和践行社会主义核心价值观? (1)培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。 (2)青少年处在价值观形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、路实做人。 少年强则国强,少年有志则国振兴。构筑中国价值,中国少年当争先。社会主义核心价值观,我践行!观看一组图片,加强对践行社会主义价值观的理解。三、巩固提升 (1)当堂演练 1、“科学泰斗”钱伟长把毕生精力献给了祖国。他他曾经说:“祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”在他身上,我们看到了伟大的中华民族精神熠熠生辉。中华民族精神的核心是 ( ) A.集体主义 B.爱国主义 C.为人民服务 D.载人航天精神 2、2018年3月4日,全国政协委员、航天员杨利伟谈起学雷锋纪念日时表示:一个没有自已精神的民族会十分落后。民族发展需要精神来支撑。这是因为民族精神 ( ) ①是民族的“根”②是民族的“魂”③是一个民族的凝聚力和生命力④是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④ (2)拓展提高(见课件) 学生自读教材并思考 小组合作学习 学生看图思考历史人物的相关事迹,总结他们的共性的东西。 观看图片 观看视频,思考问题 阅读材料,思考问题 分析材料,讨论并交流 学生看图思考 观看图片,讨论交流 观看视频,思考问题 观看图片 培养学生的自主探究能力 培养学生合作探究问题的能力 引导学生初步感受民族精神 体会民族精神的继承和发展,知道不同时期有不同的表现培养学生的分析问题的能力,树立正确的认知,进一步理解中华民族精神的内涵 了解中华民族精神形成的时代背景 培养学生正确的认知,知道弘扬民族精神要落实在平时生活中,从点滴做起。 引导学生了解中国特色价值观形成的背景 学生感悟核心价值观的具体体现,通过榜样的力量,增强中国价值的认同感 培养学生学会从日常行动中落实践行社会主义核心价值观 培养学生从小事做起的意识、鼓励学生从点滴开始,做人做事。 课堂小结 通过这节课的学习,我们知道了中华民族精神的丰富内涵和重要意义。民族精神是民族的“魂魄”,是实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力,我们要积极传承和弘扬民族精神,同时构筑中国价值,培育和践行社会主义核心价值观。 板书 学生回忆本节课所学内容,说出相关的知识点。 让学生学到的知识系统化,结构化。 凝聚价值追求 高扬民族精神 构筑中国价值 民族精神的地位(重要性) 中华民族精神的内涵和特点 中华民族精神的价值、作用 如何传承和弘扬民族精神 弘扬社会主义核心价值观原因 社会主义核心价值观的内涵 培育和践行社会主义核心价值观 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6236338 [精] 3.2遵守规则 课件+教案+素材+思维导图

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/第二单元 遵守社会规则 /第三课 社会生活离不开规则 /遵守规则


    3.2遵守规则 课件:24张PPT
    3.2遵守规则 思维导图:1张PPT
    部编版本道德与法治
    八年级上3.2《遵守规则》教学设计
    课题
    遵守规则
    单元
    二
    学科
    道德与法治
    年级
    八
    
    学习
    目标
    情感态度和价值观目标:养成自觉遵守规则、坚定维护规则、积极参与改进规则的态度和习惯。
    能力目标:辨析自由与规则的关系的能力。
    知识目标:自觉遵守规则、坚定维护规则、积极改进规则的具体要求。
    
    重点
    社会秩序的内容及维护的重要性;社会生活需要秩序。
    
    难点
    社会规则维系社会秩序。
    
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    第一时间:播放视频《严守社会规则用法律为“车闹”按下停止键》
    学生思考回答:
    要为“车闹”按下停止键,对于不遵守规则的人该怎么办?
    教师:要严格遵守规则、规章制度;对于违反规则的人要严惩,要严厉打击和处罚。该如何让社会规则发挥应有的作用呢?让我们一起通过本节课获得答案。
    学生思考回答
    以热点新闻导入。
    
    讲授新课
    板块一:自由与规则不可分
    探究一:你言我语话规则
    看视频《女子看电影时玩手机文明观影勿影响别人》
    思考:你如何看待这位女士看电影玩手机的“自由”?
    提示:(1).社会规则划定了自由的边界。
    自由不是随心所欲,它受道德、纪律和法律等社会规则的约束。

    宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
    探究二:违反规则必处罚
    看视频《事故案例警示都因不遵守交通信号灯引发

    思考:三期交通事故说明了什么道理?
    点拨:
    (2)社会规则是人们享有自由的保障。人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自己的自由边界,促进社会有序运行。
    板块二:自觉遵守规则
    一、交通情景剧
    
    点拨:
    ①遵守社会规则需要他律和自律。
    ②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则内化于心,外化于行。
    板块三:维护改进规则
    探究一:社会万象
    看短片《难忍噪音大妈跳广场舞被泼粪》
    思考:为了改变短片中的状况,请同学们参与其中讨论解决方案!
    点拨:
    如何维护规则?
    (1)一方面要从自己做起,自觉遵守社会规则;
    (2)另一方面要在保护自身安全的基础上,提醒、监督、帮助他人遵守规则。
    ================================================
    压缩包内容:
    3.2遵守规则 课件+教案+素材+思维导图
    3.2遵守规则 教案.doc
    3.2遵守规则 思维导图.pptx
    3.2遵守规则 课件.pptx
    [每日新闻报]女子看电影时玩手机文明观影勿影响别人.mp4
    [湖南新闻联播]湖南交警曝光三起事故案例警示都因不遵守交通信号灯引发.mp4
    [热线12]评论员观点:严守社会规则用法律为“车闹”按下停止键.mp4
    [视频]湖北武汉:难忍噪音大妈跳广场舞被泼粪.mp4

    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:9-6236102 第四单元 生命的思考 单元测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第四单元 生命的思考/本单元综合与测试

    第四单元《生命的思考》单元测试卷
    一、选择题(共20小题)
    1.面对挫折,假如期中考试有一门没有考好,下列想法中属于积极乐观心态的是( )
    A. 想办法应对父母和老师的严厉批评和指责
    B. 胜败乃兵家常事,并不是所有人都是学习的料
    C. 主动放弃这门的学习,将精力用在其他上
    D. 没考好正好暴露了学习中存在的问题,通过努力下次一定会进步
    2.当你遇到以下情况,你的选择是( )
    A. 陌生人要带你去营业性歌舞厅玩——去,那里很刺激 C. 有人向你勒索——给,才几块钱
    B. 买到假冒伪劣商品——算了,自认倒霉
    D. 同学邀请你去水流很急的地方游泳——不去,会有危险
    3.实现生命的价值不是一蹴而就的,实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴的小事做起。下列不能体现人生价值的是( )
    A. 每天回家,如果父母没到家,就为他们做好饭
    B. 同学遇到困难时,尽自己最大努力帮助他们
    C. 朋友烦恼时,会劝说他们,让其摆脱不愉快的阴影
    D. 遇到坏人欺负弱小时,赶快走开,以免惹祸上身
    4.精神风貌反映着我们的生活状态,守护生命之所以需要关注并养护我们的精神,是因为( )
    A. 我们要过精神生活,满足精神需求 C. 每个国家和民族都有自己的精神史诗
    B. 我们的精神发育需要物质的支持 D. 守护精神家园,我们不能丢失优秀的民族文化
    5.某校八年级学生大海在放学回家的路上,看见王某等人手持凶器拦截本校学生要钱,遂上前制止,却遭到王某等人的围攻。大海见他们人多势众,便假装胆怯躲开,然后迅速到附近拨打110电话报警。大海的行为是( )

    A. 制止违法犯罪的唯一手段
    B. 敢于和善于同违法犯罪作斗争的表现
    C. 缺乏见义勇为精神的表现
    D. 合法权益受到侵害时实施的正当防卫

    6.淮安市洪泽县人民医院脑外科主任赵光元,为了抢救刚送来的急救病人,忍受着脊柱炎的折磨,跪着给病人做了手术。一台4个多小时的手术,他跪了近两个小时。赵医生的行为告诉我们( )
    ①生命至上,我们要承认别人的生命同样重要
    ②要珍爱生命,尊重生命
    ③只有医生这个职业才能够呵护生命,拯救生命
    ④要与周围的生命休戚与共,敬畏生命

    A. ①②③
    B. ①②④
    C. ①③④
    D. ②③④

    7.下列关于精神的说法错误的是( )
    A. 精神风貌反映着我们的生命状态,守护生命需要关注并养护我们的精神
    B. 我们的精神发育,完全依赖物质的支持
    C. 每个国家和民族都有着自己的精神史诗
    D. 精神和肉体共同构成了人的生命
    8.人们在日常生活中,常常会遇到各种困难和挫折,这说明( )

    A. 普通人受挫折较多
    B. 名人、伟人受挫折更多
    C. 人的命运总是不好的
    D. 挫折是普遍存在的

    9.①同学甲因地震成了孤儿;②同学乙月考没有取得好成绩,怕父母责怪自己,心中闷闷不乐;③同学丙与同学相处不好,班中没有好朋友;④某市重点中学的好学生丁曾两次自杀。原因是他随意说了一句议论一位教师胖瘦的话,班主任没有问清原因,就批评他,并让家长带他向那位教师赔礼道歉;⑤小明因爷爷去世,痛不欲生,他牢记爷爷的话,振作精神,克服困难,努力学习,以优异的成绩考入理想的高中;⑥小华身体残疾,行走不便,仍刻苦学习,成绩优异。造成挫折的因素很多,上述材料中,属于人为因素的是( )

    A. ①②③⑤
    B. ②③④
    C. ②③④⑥
    D. ①②

    10.以“守护精神家园、弘扬传统文化”为主题的西安市第61期道德讲堂活动举行。来自各区县文明单位和社区的180余名群众在看短片、讲故事、谈感悟、诵经典、送吉祥的过程中接受了道德的洗礼。举办这一主题活动( )
    ①是因为我们每个人的精神生命都流淌着民族文化的血脉,离不开传统文化的滋养 
    ②能启示我们守护精神家园,不能丢失优秀的民族文化 
    ③能启示我们在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 
    ④能说明人类在发展过程中产生了不同的文化,每个国家和民族都有着自己的精神史诗

    A. ①②③
    B. ①③④
    C. ①②③④
    D. ②③④

    11.人的生命与其他动物、植物、微生物等生命不同,具有明显的独特性,表现在( )
    ①人具有无穷的智慧
    ②人具有巨大的创造力
    ③人类能够制造并使用工具进行生产劳动
    ④人类能够创造满足生存和发展的需要

    A. ①②③④
    B. ②③④
    C. ①③④
    D. ①②③

    12.北京野生动物园,游客私自下车被老虎袭击,造成一死一伤;宁波动物园,游客为逃票翻越围墙,命丧虎口。这些悲剧的发生是因为他们( )
    ①不珍爱自己的生命
    ②漠视规则的存在
    ③做了危害公共安全的事情
    ④缺乏风险预测的能力

    A. ①②③
    B. ①②④
    C. ②③④
    D. ①③④

    13.个体生命具有独特性,这就要求我们( )
    ①注意弥补不足,塑造完美的自我
    ②珍爱自己的生命,发挥自己的优势,展示个人风采
    ③肯定自己的生命具有独特的意义
    ④尊重自我的生命,不顾他人的生命

    A. ①②
    B. ③④
    C. ①④
    D. ②③

    14.对待困难挫折,正确的态度是( )

    A. 只能成功,不能失败
    B. 回避困难,绕道前进
    C. 暂时屈服,等待时机
    D. 知难而进,百折不回

    15.有的同学因为不用功,学习成绩不断下降,又不肯正视现实,而是找出许多“理由”为自己开脱责任,以致成绩下降的趋势始终得不到扭转。这说明( )
    A. 遇到挫折,我们要善于自我排解,自我疏导 C. 要勇敢面对现实,才能找到战胜挫折的方法
    B. 对挫折可以采取无所谓的态度 D. 诚实是做人的根本
    16.世界上有从未遇到过挫折的人吗?对此问题,你的观点是( )
    A. 挫折具有普遍存在性,但伟人不易遇到挫折 C. 成功者遇不到挫折
    B. 我今年刚上初中一年级,从未遇到过挫折D. 挫折是人人都会遇到的,无论是伟人还是普通人
    17.为了表达自己对生命的关爱和尊重,玲玲在市场上买了一只小鸭子,每天细心地照顾这只小鸭子。下面观点正确的是( )
    A. 珍爱生命就是要尽可能地去照顾脆弱的小动物
    B. 人类是生命的主宰,我们要尽可能多地饲养小动物
    C. 在科学的、必要的前提下饲养小动物,才是对生命的尊重
    D. 生命是顽强的,所以养不养小动物无所谓,自己决定就好了
    18.在某社区学习中心,一批志愿者坚持每个周末来教社区里的老人和儿童学习英语。当被问及为什么要参加这项活动时,他们有着不同的回答。公司职员小王说:“我觉得一周中有五天是在为别人打工,只有这两天,我是在为自己做事。”大学教师小刘说:“我上学时得到过好多好心人资助,现在我也想多帮助别人,回报社会。”这则材料告诉我们 ( )
    ①生命是独特的,生命意义是具体的
    ②生命的意义需要自己发现和创造
    ③我们要热心公益、服务社会
    ④我们要增强责任感,在奉献中提升生命价值

    A. ①②④
    B. ①②③
    C. ②③④
    D. ①②③④

    19.传统节日作为一个完整的民俗体系( )
    ①蕴含着重要的文化基因和思想道德内涵 
    ②承载着弘扬传统美德、振奋民族精神的重要功能 
    ③是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体
    ④传递着团圆、忠孝、和谐、仁爱、诚信、爱国等精神理念

    A. ①②③
    B. ①②③④
    C. ②③④
    D. ①③④

    20.下列行为中,能帮助我们养护精神的是( )
    A. 喜欢通宵玩扑克 C. 喜欢穿奇装异服
    B. 完成学习任务后,适当地听听音乐放松身心D. 女学生浓妆艳抹,男同学抽烟、酗酒
    二、非选择题(共5小题)
    21.材料一 一天中午,某中学教学楼二楼突然起火,火光冲天,浓烟滚滚,学生们惊慌失措,乱作一团。有的同学拿来了灭火器,但不会用;有的同学身上起了火,慌忙脱了衣服,结果又烧伤了脸;有的同学被烟熏倒了……
    材料二 校园安全涉及青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害、体罚及变相体罚、隐私权、人身自由权被侵害等。有专家指出,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害可以避免。
    阅读上述材料,回答下列问题:
    (1)面对突如其来的火灾,我们应如何逃生?
    (2)面对突发事件,我们应该怎么办?
    22.浙江大学一位大一学生留遗书表示“生命的存在不具有意义,所以我死了”。就此事件,网友们掀起了一场关于“人生的意义”的讨论。关于人生的意义,没有答案。有网友认为:人的一生就是不断痛苦和幸福的过程,对于人生意义的感悟就是在这些经历中不断丰满起来的,因为不敢直面痛苦而去怀疑人生的意义本身就是件没有意义的事。我从来不惧怕死亡,但我很珍惜生命;我不会停下来思考人生的意义,因为我正在创造意义中。
    根据材料,回答问题。
    (1)“关于人生的意义,没有答案”,对这句话你是如何理解的?
    (2)“我不会停下来思考人生的意义,因为我正在创造意义中”,这给我们带来怎样的启迪?
    23.兰州空军某部飞行员李剑英驾驶某型歼击机,在训练结束的下降途中撞鸟。如果飞行员跳伞,飞机就会失去控制,坠入村庄,将给人民群众带来不堪设想的后果。在这生死攸关的16秒里,李剑英依然决定该跳伞为迫降,先后三次放弃跳伞求生机会,为了保护国家和人民群众的生命财产安全而不幸殉难。(1)结合材料,谈谈什么样的人生才是有价值的人生。
    (2)你准备怎样去实现生命的价值?
    24.2007年4月20日,在中央电视台第四届电视舞蹈大赛总决赛的舞台上,一位独臂女孩和一位独腿男孩表演的舞蹈《牵手》感动了全场,在众多肢体健全的舞蹈者中脱颖而出,获得了第2名的好成绩。这是央视12年舞蹈大赛举办以来唯一的一个残疾人表演的舞蹈作品。(注:女演员:马丽,以前是个专业舞蹈演员,因为车祸失去了右臂;男演员:翟孝伟,4岁时,因为车祸失去了左腿。)

    (1)两位残疾舞者对待生命的态度是什么?
    (2)根据题意,你将怎样给本图重新命个题目?根据两位舞者的经历,谈谈你对生命价值的理解。
    25.材料一:张海迪说:“生命很痛苦,但是再痛苦我也要活着,我要活得好好的,我还要活出生命的诗意。”
    材料二:孔子是我国教育史上第一个将毕生精力贡献给教育事业的人,他对后世的教育活动产生了深远的影响。孔子的思想学说和他的事迹,弟子们各有记录,后来汇编成一本书,名为《论语》。
    结合所学知识,谈谈这两则材料分别给你的启示。


    答案解析
    1.【答案】D
    【解析】A.不是正当方面的积极应对;B.前半句对,但后半句错误,没有找对没考好的真正理由;是消极应对;C.是破罐子破摔,没有全面发展的理念;D.才是积极面对困难,是积极乐观的心态。故选D。
    2.【答案】D
    【解析】未成年人身心尚未成熟,社会经验不足,在面对侵害行为、自然灾害和意外伤害时要学会自我保护,故A、C两项的做法是错误的;当消费者的合法权益受到侵害时,应该寻求法律帮助来维护自己的合法权益,故B项的做法错误。故选D。
    3.【答案】D
    【解析】本题考查生命的价值的体现,ABC三选项是体现了人生的价值,D选项做法是错误的。故选D。
    4.【答案】A
    【解析】本题考查对养护精神的认识,守护生命需要养护精神,因为我们需要满足精神需求,故选A。
    5.【答案】B
    【解析】题干中大海看到本校学生受到不法侵害时,及时拨打报警电话,是敢于和善于同违法犯罪作斗争的表现。故选B。
    6.【答案】B
    【解析】本题考查珍爱与敬畏生命,属于组合式选择题,可以采取排除法,③说法是错误的,过于片面,排除,故选B。
    7.【答案】B
    【解析】本题考查对养护精神的认识,B 说法过于绝对,故选B。
    8.【答案】D
    【解析】不管是伟人还是普通人,一生中不可能从未遇到过挫折、事事幸运。人生难免有挫折。故选D。
    9.【答案】B
    【解析】本题考查造成挫折的人为因素。材料中属于人为因素的是②③④。故选B。
    10.【答案】A
    【解析】本题考查守护精神家园,传承优秀文化的知识。④体现不同国家和民族文化不同,与题意不符,排除。故选A。
    11.【答案】A
    【解析】本题考查人类生命独特性的表现。人的生命和其他动物,植物,微生物等生命不同,人具有无穷的智慧和巨大的创造力。人能够制造并使用工具进行生产劳动,能够不断进行创造满足生存和发展的需要,能够不断推动科技,文艺等方面的发展。
    12.【答案】B
    【解析】本题旨在考查学生对珍爱生命的认识,题干中悲剧的发生是因为不珍

  • ID:9-6236086 1.2 少年有梦 课件(共17张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第一单元 成长的节拍/第一课 中学时代/少年有梦

    (共17张PPT)
    少年有梦
    理想失去了,青春之花也便凋零了,因为理想是青春的光和热。
    ——裴多菲
    01
    有梦就有希望
    认真观看视频,并回答问题:
    1、延庆少年凯文的梦想是什么?
    2、你认为凯文的滑雪成绩从第8名上升至第4名,这是谁的功劳?
    3、凯文的梦想是不是已经成现实了?说明了什么?
    4、少年凯文的梦想有意义吗?
    ☆梦想是对未来生活的愿望。
    1、它能不断激发生命的热情和勇气,让生活更有色彩。
    2、使人类不断地进步和发展。
    ☆1、少年的梦是天真无邪的愿望;
    2、少年的梦和现实有距离;
    3、人类需要少年的梦,才能不断进步和发展。

    少年的梦:
    1、要与个人人生目标紧密相连
    2、要与时代脉搏紧密相连
    个人梦与中国梦:
    1、中国梦是个人梦的集中表现
    2、个人梦是中国梦的一部分
    3、二者紧密相连
    02
    努力就有改变
    阿里巴巴的创办者马云,对梦想从不放弃。他曾经想考重点小学,但却失败了;考重点中学也失败了;考大学更是考了三年才考上;想念哈佛大学有没有成功。但他不从放弃努力,最终成功了。他说:梦想,要脚踏实地,和眼泪是息息相关的。
    01
    从小努力,长时间的奋斗,梦想才能实现
    02
    梦想与现实是平行线,永远无法相交
    03
    梦想即使实现不了也能引领方向
    04
    现实常常会把梦想打败
    总有一个梦想会在现实中开花
    05





    梦想与现实的关系
    少年如何实现梦想?
    1、付诸行动
    2、不懈追梦
    3、努力,是实现梦想与现实的桥梁


    1、实现梦想需要付出努力,莱特兄弟的努力是一种什么样子的?
    2、莱特兄弟实现梦想的过程体现了实现梦想需要什么条件?
    3、实现梦想要付出努力,但付出努力就一定能实现梦想吗?请结合莱特兄弟的事例加以说明。
    3、
    努力要有方法
    2、
    努力需要坚持
    1、
    努力需要立志

    怎样努力让梦想成真?
    努力是一种生活态度服输的坚忍和失败后从头再来的勇气。
    写下你的梦想
    放飞你的梦想
    星期三下午放学前交新学案学案
    背诵“少年有梦”知识点
    布置作业
    AMET
    AMET
    AMET

    ※输入内容,输入内容 ※输入内容,输入内容




    ※输入内容,输入内容 ※输入内容,输入内容


    1、星期三下午放学前教学案
    A
    LOREM
    B
    LOREM
    C