欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.82.10.219)

初中思想品德(道德与法治)中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5051057 [精] 【中考锁分】人教部编版中考道德与法治一轮复习学案 八年级上册第四单元维护国家利益(解析版+原卷版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    中考一轮复习学案 (统编道德与法治) 八年级上册第四单元 维护国家利益  该单元主要是使学生正确认识个人与国家的关系,明确自己作为祖国一员应该承担的责任和使命,感受国家利益看似抽象却与我们的日常生活密切关联,认识我们的幸福生活要靠国家的总体安全来保障,其主要是考查学生如何树立维护国家利益和国家安全的自觉意识,知道每个社会成员包括自己都可以为维护国家利益、保障国家安全有所作为。 国家好,大家才会好 1.为什么要维护国家的荣誉和利益? 祖国是我们成长的 。对伟大祖国,我们每个人都怀有最 、最 、最 、最 的情感,决不允许她的荣誉和利益受到任何 和 。 2.国家利益的含义 国家利益是 ,包括 、 、 和 等,它们关系到 、 。 3.国家利益的内容 国家利益涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域,包括 利益、 利益、 利益、 利益等。国家的核心利益包括 、 、 、 、宪法确立的 和 、 的基本保障。 4.为什么说国家利益是人民利益的集中表现?(国家利益与人民利益的关系) (1)在我们国家,国家利益反映 ,是 。国家利益 ,人民利益高于 ,二者相辅相成。 (2)人民利益只有上升、集中到 ,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 (3)国家利益只有反映 ,依靠 ,才能得到真正的实现。 (4)在当代中国, 与 是高度统一的。 二、坚持国家利益至上 1.怎样树立维护国家利益意识?(怎样坚持国家利益至上?) (1)坚持国家利益至上,我们要心怀 ,牢固树立国家利益 ,以热爱 ,以 。 (2)坚持国家利益至上,我们要树立和增强 和 。我们要对危害 、威胁 和 时刻保持警惕。 (3)坚持国家利益至上,我们要增强维护 。 2.怎样捍卫国家利益?(国家利益和个人利益发生矛盾时怎么办?) (1)国家利益是关系 、 利益,有时难免同 发生矛盾。(2)为了国家利益,有时不仅需要放弃 ,甚至要献出自己的 。 (3)我们要始终把 放在第一位,捍卫 ,坚决同一切损害国家利益的行为 。 三、认识总体国家安全观 1.国家安全的意义(为什么说国家安全与我们息息相关?) (1)国家安全是 。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。 (2)国家安全是 。只有国家安定,我们才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 2.如何坚持总体国家安全观? (1)以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 (2)面对国家安全形势的新变化,我国要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 四、维护国家安全 1.为什么说人人都是维护国家安全的主角? (1)维护国家安全需要 。维护国家安全是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 (2)维护国家安全, 。我们可以通过 为维护国家安全贡献 。 2.怎样履行维护国家安全的法律义务? (1)我们要认真学习有关 。 (2)每个公民都应严格 ,积极履行 ,不断提高 ,善于识别 ,为维护国家安全贡献自己的力量。 五、关心国家发展 1.为祖国成就感到自豪(祖国有哪些成就让我们自豪?) (1)从社会生活的方方面面,我们都感受到 。(高铁列车、演出和展览、听证会和新闻发布制度、衣食住行条件) (2)祖国的伟大成就令 ,让我们 。(经济增长、民主法治建设、文化建设、科技创新、惠民利民 政策、社会保障、国防和军队改革、综合国力) 六、天下兴亡,匹夫有责 1.为什么说劳动成就今天?(劳动的意义) (1)劳动是 ,也是幸福的源泉。我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用 、 、 换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 (2)每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。无论是 还是 ,都值得我们尊敬和学习。 2.实干创造未来(怎样创造未来?) (1)把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要 ,需要 。 (2) , 。我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒, , ,勇做走在时代前列的 、 、 ,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 典例讲解 【例1】长期以来,达赖不断到其他国家从事分裂中国的活动,妄图把西藏从祖国分裂出去,西藏问题涉及中国的核心利益,由此可见,在这个问题上,我国的核心利益是( ???) A.?国家性质???B.?主权和领土完整??C.?综合国力???D.?国际竞争 【答案】B 【考点】认识国家利益 【解析】根据所学,国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。题文中西藏问题涉及到的是主权和领土完整。B符合题意,正确。ACD不符合题意,排除。故答案为:B。 【例2】.2018年4月19日,中国空军新闻发言人发布消息,近日空军连续组织轰-6K等多架轰炸机、侦察机成体系“绕台湾岛巡航”,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。这一行动显示了我国(??? ) ①坚持一个中国原则决不动摇②反对“台独”分裂活动决不妥协③有能力捍卫国家主权和领士完整④坚持“一国两制”的原则是正确的 A.?①③④????B.?①②④????C.?①②③?????D.?②③④ 【答案】C 【考点】履行维护国家安全荣誉和利益的政治义务 【解析】依据题文描述,我国在解决台湾问题上,始终坚持一个中国原则决不动摇,反对“台独”分裂活动决不妥协,有能力捍卫国家主权和领士完整,努力实现祖国的早日统一。所以①②③符合题意;④说法错误,“一国两制”是解决台湾问题的基本方针,而不是原则,故应排除;故答案为:C。 【例3】2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日上午10时,中央按照逢10周年规格,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,勿忘国耻!吾辈当自强!举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式让我们认识到( ???)①国家安全是人民幸福安康的前提②在和平年代不必担心国家安全③国家安全是国家生存与发展的重要保障④国家安全与我们的生命财产息息相关 A.?①②③???B.?①②④????C.?②③④????D.?①③④ 【答案】D 【考点】国家安全的重要性 【解析】分析题文材料可知,国家举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式主要目的是为了悼念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难者而进行的国家公祭活动,同时也是为了增强人民的国家安全意识,这让我们认识到国家安全与我们的生命财产息息相关,是人民幸福安康的前提,国家安全是国家生存与发展的重要保障。①③④符合题意,正确。②观点错误,认为在和平年代不必担心国家安全,是国家安全意识淡薄的表现。故答案为:D 【例4】.黎明发现网上有人泄露国家重要的军事情报,立即报告了有关部门。黎明履行的公民基本义务是( ???) A.?维护国家荣誉??B.?维护国家安全??C.?维护社会秩序??D.?爱护公共财物 【答案】B 【考点】履行维护国家安全的法律义务 【解析】黎明发现网上有人泄漏国家重要的军事情报,就立即将此事报告了有关部门,黎明履行了维护国家安全的义务,故B是正确。故答案为:B。? 【例5】.道德与法治课上,在学习“为祖国成就感到自豪”时,老师展示了一组图片,中能够反映教学内容的是( ???) ?①②??B.?②④?? C.?③④?? D.?①④ 【答案】A 【考点】对国家现有成就的感受 【解析】①②观点符合题意,图片体现了我国国内生产总值的增长和农村贫困人口的减少,这些都是我国建设成就。③④不符合题意,图片中体现的是我国发展中存在的问题。 故答案为:A。 【例6】在五四青年节和北京大学建校120周年校庆前夕,习近平总书记到北大考察。他指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年承载着伟大时代使命,既是追梦者,也是圆梦人。可见(??? ) ①当代青年都能够把个人理想与共同理想结合起来②青年是祖国的未来,民族的希望③青年人应勇于担当振兴国家和民族的历史重任④青年对推动历史发展和社会进步起着重要作用 A.?①②③????B.?①②④????C.?①③④????D.?②③④ 【答案】D 【考点】如何做负责任的人,实干的意义 【解析】本题以五四青年节和北京大学建校120周年校庆前夕,习近平总书记到北大考察时的讲话为背景,向我们说明了国家对青年一代给予了高度的希望,青年一代应该肩负起祖国和人民赋予的崇高使命。所以,材料向我们说明的问题,我们应该从青年人在祖国和民族发展中的重要性的角度进行说明。根据所学知识,观点②③④符合题意;①说法错误,当今社会中,有的青年能够把个人理想与共同理想结合起来,但不是全部青年都能这样做,故应排除;故答案为:D。 二、材料分析题 7.2017年2月17日,习近平总书记在国家安全工作座谈会上发表重要讲话,强调要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真惯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路。围绕“维护国家安全”,某校八年级(1)班正在开展研究性学习活动,请你参与其中。 (1)请你先向同学们说明总体国家安全观的内涵。 (2)谈谈我们走中国特色国家安全道路的原因。 (3)有网友发帖:“我们要绷紧安全的弦,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者”;要让“国家安全意识”成为“日常习惯”。维护国家安全需要养成哪些“日常习惯”?请你结合所学知识,回复网友的帖子。 【答案】(1)以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 (2)①国家安全与我们息息相关。国家安全是国家生存与发展的重要保障。国家政权和主权受到威胁,国家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到挑战。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。 ②国家安全是人民幸福安康的前提;只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,我们才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 (3)①维护国家安全,人人可为。我们可以为维护国家安全工作提供便利和协助,可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。 ②认真学习相关的法律法规,遵守相关国家安全的法律规定。 【考点】国家安全的重要性,新时期国家安全的内涵,维护国家安全的主角,履行维护国家安全的法律义务 【解析】(1)根据所学,总体国家安全观是指以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 (2)本题可以从国家安全的对国家生存与发展和对人民幸福安康的重要性的角度具体展开分析即可。 (3)分析题干内容,本题主要从如何维护国家安全的角度进行回答,具体可以从维护国家安全,人人可为和认真学习相关国家安全法律法规两方面加以展开回答。 一.选择题 1.以国家利益为重就要(??? ) ①牢固树立国家利益至上观念,以实实在在的行动维护国家利益②以国家利益为重,把国家利益放在第一位③自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面④必须放弃个人利益 A.?①②③?????B.?①②④????C.?①③④??????D.?②③④ 2.袁隆平、任长霞等先进人物以实际行动维护国家利益,甚至愿意为国家利益献出自己的生命,因为他们认识到( ???) ①国家利益代表着全国人民的最高利益和长远利益②国家利益是全国人民共同利益的集中体现③个人利益和国家利益不可能发生冲突④个人利益必须服从国家利益 A.?①②③?????B.?①③④???C.?②③④???D.?①②④ 3.2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日上午10时,中央按照逢10周年规格,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,勿忘国耻!吾辈当自强!举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式让我们认识到( ???) ①国家安全是人民幸福安康的前提②在和平年代不必担心国家安全③国家安全是国家生存与发展的重要保障④国家安全与我们的生命财产息息相关 A.?①②③?????B.?①②④???C.?②③④?????D.?①③④ 4.国家安全涉及国家和全体国民的根本利益,不仅是国家安全部门的事情,也与每一位公民息息相关。这是因为( ???) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ?②人人都是维护国家安全的主角③我国的国家安全主要是国土安全?④国家安全是国家生存与发展的重要保障 A.?①②③?????B.?①②④?????C.?②③④?????D.?①③④ 5.下列现象不能体现我们经济生活日新月异的是(??? ) A.?从自行车到小轿车??? B.?从传呼机到智能手机???????? C.?从集体宿舍到别墅????????D.?从吃面条到吃馒头 6.习近平在新年贺词中说:广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的,九层之台,起于累土,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。对此,以下说法正确的是( ???) ①实干创造未来②把中国梦变为现实,创造美好的未来,需要一代代埋头苦干和接力奋斗③只要人们肯于实干就一定能够实现自己的梦想④实干是我们取得成就的唯一条件 A.?①②????B.?①③????C.?②④????D.?③④ 7.2017年11月21日完成“百步筑梦”挑战的被称为“中国男神团”的国旗护卫队赢得了网友的点赞,这是因为他们( ???) ①维护国家利益,放弃了个人梦想②心怀爱国之情,以热爱祖国为荣③把祖国的荣誉扛在肩上④将维护国家利益的当成一种责任与使命 A.?②③④?????B.?①②③?????C.?①③④????D.?①②③④ 8.海南省一名渔民曾在三亚市一浅滩处打牢到一枚可疑电子装置,经国家安全部门会同有关技术权威部门鉴定后。确认其为一枚无人潜航器,该无人潜航器既能搜集我国重要海海域内各类环境数据,又能探测获取我海军舰队活动动向,实现近距离高侦查和情报收集任务。对此,认识正确的是( ???) ?我国公民的生命安全已无法得到保障????? ?维护国家安全应归国家负责,与个人无关 C.?维护国家安全是我国公民的一项权利?????????????????? D.?维护国家安全应成为公民的自觉行动 9.2018年新年前夕,国家主席习近平发表了题为《幸福都是奋斗出来的》新年贺词。下列对“幸福都是奋斗出来的”这句话理解正确的是( ???) ①劳动是幸福的源泉 ②只要劳动就能过上幸福生活③劳动是财富的源泉 ④劳动能改变每个人的生活习惯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 材料分析题 10.阅读材料,回答问题材料一:2016年度“感动中国人物”组委会给予支月英的颁奖词:你跋涉了许多路,总是围绕大山。吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。 材料二:2018年新年前夕,习近平发表新年贺词:“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”跨入新的一年,决胜全面建成小康社会还有不少硬仗要打,推动改革发展、保障和改善民生、推动构建人类命运共同体等方方面面工作面临新的任务。时间不等人,事业不等人。让我们以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神撸起袖子加油干,努力走在时间前面,共同创造2018年的新辉煌! (1)“感动中国人物”组委会给予支月英的颁奖词让我们明白了哪些道理? (2)国家领导人为什么要提出“踏踏实实干好工作”? (3)习主席发表的新年贺词启示我们应该如何做? 中考一轮复习学案 (统编道德与法治) 八年级上册第四单元 维护国家利益  该单元主要是使学生正确认识个人与国家的关系,明确自己作为祖国一员应该承担的责任和使命,感受国家利益看似抽象却与我们的日常生活密切关联,认识我们的幸福生活要靠国家的总体安全来保障,其主要是考查学生如何树立维护国家利益和国家安全的自觉意识,知道每个社会成员包括自己都可以为维护国家利益、保障国家安全有所作为。 一、国家好,大家才会好 1.为什么要维护国家的荣誉和利益? 祖国是我们成长的摇篮。对伟大祖国,我们每个人都怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感,决不允许她的荣誉和利益受到任何亵渎和损害。 2.国家利益的含义 国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和,包括人口、领土、主权和政权等,它们关系到民族生存、国家兴亡。 3.国家利益的内容 国家利益涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域,包括安全利益、政治利益、经济利益、文化利益等。国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 4.为什么说国家利益是人民利益的集中表现?(国家利益与人民利益的关系) (1)在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现。国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。 (2)人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。 (3)国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 (4)在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。 二、坚持国家利益至上 1.怎样树立维护国家利益意识?(怎样坚持国家利益至上?) (1)坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 (2)坚持国家利益至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识。我们要对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕。 (3)坚持国家利益至上,我们要增强维护国家利益的责任感和使命感。 2.怎样捍卫国家利益?(国家利益和个人利益发生矛盾时怎么办?) (1)国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益发生矛盾。(2)为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。 (3)我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争。 三、认识总体国家安全观 1.国家安全的意义(为什么说国家安全与我们息息相关?) (1)国家安全是国家生存与发展的重要保障。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。 (2)国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 2.如何坚持总体国家安全观? (1)以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 (2)面对国家安全形势的新变化,我国要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。 四、维护国家安全 1.为什么说人人都是维护国家安全的主角? (1)维护国家安全需要我们每个人作出贡献。维护国家安全是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 (2)维护国家安全,人人可为。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。 2.怎样履行维护国家安全的法律义务? (1)我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 (2)每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 五、关心国家发展 1.为祖国成就感到自豪(祖国有哪些成就让我们自豪?) (1)从社会生活的方方面面,我们都感受到国家所取得的巨大进步。(高铁列车、演出和展览、听证会和新闻发布制度、衣食住行条件) (2)祖国的伟大成就令世界瞩目,让我们感到自豪。(经济增长、民主法治建设、文化建设、科技创新、惠民利民 政策、社会保障、国防和军队改革、综合国力) 六、天下兴亡,匹夫有责 1.为什么说劳动成就今天?(劳动的意义) (1)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌。 (2)每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都值得我们尊敬和学习。 2.实干创造未来(怎样创造未来?) (1)把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。 (2)少年兴则国兴,少年强则国强。我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 典例讲解 【例1】长期以来,达赖不断到其他国家从事分裂中国的活动,妄图把西藏从祖国分裂出去,西藏问题涉及中国的核心利益,由此可见,在这个问题上,我国的核心利益是( ???) A.?国家性质???B.?主权和领土完整??C.?综合国力???D.?国际竞争 【答案】B 【考点】认识国家利益 【解析】根据所学,国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。题文中西藏问题涉及到的是主权和领土完整。B符合题意,正确。ACD不符合题意,排除。故答案为:B。 【例2】.2018年4月19日,中国空军新闻发言人发布消息,近日空军连续组织轰-6K等多架轰炸机、侦察机成体系“绕台湾岛巡航”,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。这一行动显示了我国(??? ) ①坚持一个中国原则决不动摇②反对“台独”分裂活动决不妥协③有能力捍卫国家主权和领士完整④坚持“一国两制”的原则是正确的 A.?①③④????B.?①②④????C.?①②③?????D.?②③④ 【答案】C 【考点】履行维护国家安全荣誉和利益的政治义务 【解析】依据题文描述,我国在解决台湾问题上,始终坚持一个中国原则决不动摇,反对“台独”分裂活动决不妥协,有能力捍卫国家主权和领士完整,努力实现祖国的早日统一。所以①②③符合题意;④说法错误,“一国两制”是解决台湾问题的基本方针,而不是原则,故应排除;故答案为:C。 【例3】2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日上午10时,中央按照逢10周年规格,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,勿忘国耻!吾辈当自强!举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式让我们认识到( ???)①国家安全是人民幸福安康的前提②在和平年代不必担心国家安全③国家安全是国家生存与发展的重要保障④国家安全与我们的生命财产息息相关 A.?①②③???B.?①②④????C.?②③④????D.?①③④ 【答案】D 【考点】国家安全的重要性 【解析】分析题文材料可知,国家举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式主要目的是为了悼念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难者而进行的国家公祭活动,同时也是为了增强人民的国家安全意识,这让我们认识到国家安全与我们的生命财产息息相关,是人民幸福安康的前提,国家安全是国家生存与发展的重要保障。①③④符合题意,正确。②观点错误,认为在和平年代不必担心国家安全,是国家安全意识淡薄的表现。故答案为:D 【例4】.黎明发现网上有人泄露国家重要的军事情报,立即报告了有关部门。黎明履行的公民基本义务是( ???) A.?维护国家荣誉??B.?维护国家安全??C.?维护社会秩序??D.?爱护公共财物 【答案】B 【考点】履行维护国家安全的法律义务 【解析】黎明发现网上有人泄漏国家重要的军事情报,就立即将此事报告了有关部门,黎明履行了维护国家安全的义务,故B是正确。故答案为:B。? 【例5】.道德与法治课上,在学习“为祖国成就感到自豪”时,老师展示了一组图片,中能够反映教学内容的是( ???) ?①②??B.?②④?? C.?③④?? D.?①④ 【答案】A 【考点】对国家现有成就的感受 【解析】①②观点符合题意,图片体现了我国国内生产总值的增长和农村贫困人口的减少,这些都是我国建设成就。③④不符合题意,图片中体现的是我国发展中存在的问题。 故答案为:A。 【例6】在五四青年节和北京大学建校120周年校庆前夕,习近平总书记到北大考察。他指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年承载着伟大时代使命,既是追梦者,也是圆梦人。可见(??? ) ①当代青年都能够把个人理想与共同理想结合起来②青年是祖国的未来,民族的希望③青年人应勇于担当振兴国家和民族的历史重任④青年对推动历史发展和社会进步起着重要作用 A.?①②③????B.?①②④????C.?①③④????D.?②③④ 【答案】D 【考点】如何做负责任的人,实干的意义 【解析】本题以五四青年节和北京大学建校120周年校庆前夕,习近平总书记到北大考察时的讲话为背景,向我们说明了国家对青年一代给予了高度的希望,青年一代应该肩负起祖国和人民赋予的崇高使命。所以,材料向我们说明的问题,我们应该从青年人在祖国和民族发展中的重要性的角度进行说明。根据所学知识,观点②③④符合题意;①说法错误,当今社会中,有的青年能够把个人理想与共同理想结合起来,但不是全部青年都能这样做,故应排除;故答案为:D。 二、材料分析题 7.2017年2月17日,习近平总书记在国家安全工作座谈会上发表重要讲话,强调要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真惯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路。围绕“维护国家安全”,某校八年级(1)班正在开展研究性学习活动,请你参与其中。 (1)请你先向同学们说明总体国家安全观的内涵。 (2)谈谈我们走中国特色国家安全道路的原因。 (3)有网友发帖:“我们要绷紧安全的弦,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者”;要让“国家安全意识”成为“日常习惯”。维护国家安全需要养成哪些“日常习惯”?请你结合所学知识,回复网友的帖子。 【答案】(1)以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 (2)①国家安全与我们息息相关。国家安全是国家生存与发展的重要保障。国家政权和主权受到威胁,国家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到挑战。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。 ②国家安全是人民幸福安康的前提;只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,我们才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。 (3)①维护国家安全,人人可为。我们可以为维护国家安全工作提供便利和协助,可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。 ②认真学习相关的法律法规,遵守相关国家安全的法律规定。 【考点】国家安全的重要性,新时期国家安全的内涵,维护国家安全的主角,履行维护国家安全的法律义务 【解析】(1)根据所学,总体国家安全观是指以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 (2)本题可以从国家安全的对国家生存与发展和对人民幸福安康的重要性的角度具体展开分析即可。 (3)分析题干内容,本题主要从如何维护国家安全的角度进行回答,具体可以从维护国家安全,人人可为和认真学习相关国家安全法律法规两方面加以展开回答。 一.选择题 1.以国家利益为重就要(??? ) ①牢固树立国家利益至上观念,以实实在在的行动维护国家利益②以国家利益为重,把国家利益放在第一位③自觉遵守道德和法律,积极维护国家团结稳定的局面④必须放弃个人利益 A.?①②③?????B.?①②④????C.?①③④??????D.?②③④ 【答案】A 【解析】本题考查坚持国家利益至上。④说法错误,排除,故选A。故答案为:A 2.袁隆平、任长霞等先进人物以实际行动维护国家利益,甚至愿意为国家利益献出自己的生命,因为他们认识到( ???) ①国家利益代表着全国人民的最高利益和长远利益②国家利益是全国人民共同利益的集中体现③个人利益和国家利益不可能发生冲突④个人利益必须服从国家利益 A.?①②③?????B.?①③④???C.?②③④???D.?①②④ 【答案】D 【解析】题干材料中的先进人物维护国家利益是因为他们认识到了国家利益的重要性,国家利益至上,个人利益与国家利益相辅相成,国家利益代表着全国人民的最高利益和长远利益,国家利益是全国人民共同利益的集中体现,个人利益必须服从国家利益,①②④符合题意,正确。③观点错误,个人利益和国家利益在根本上是一致的,但在具体利益上有时也会发生冲突。故答案为:D。 3.2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日上午10时,中央按照逢10周年规格,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,勿忘国耻!吾辈当自强!举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式让我们认识到( ???) ①国家安全是人民幸福安康的前提②在和平年代不必担心国家安全③国家安全是国家生存与发展的重要保障④国家安全与我们的生命财产息息相关 A.?①②③?????B.?①②④???C.?②③④?????D.?①③④ 【答案】D 【解析】分析题文材料可知,国家举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式主要目的是为了悼念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难者而进行的国家公祭活动,同时也是为了增强人民的国家安全意识,这让我们认识到国家安全与我们的生命财产息息相关,是人民幸福安康的前提,国家安全是国家生存与发展的重要保障。①③④符合题意,正确。②观点错误,认为在和平年代不必担心国家安全,是国家安全意识淡薄的表现。故答案为:D 4.国家安全涉及国家和全体国民的根本利益,不仅是国家安全部门的事情,也与每一位公民息息相关。这是因为( ???) ①国家安全是人民幸福安康的前提 ?②人人都是维护国家安全的主角③我国的国家安全主要是国土安全?④国家安全是国家生存与发展的重要保障 A.?①②③?????B.?①②④?????C.?②③④?????D.?①③④ 【答案】B 【解析】分析题干材料可知本题应回答国家安全的重要性和个人与维护国家安全的关系,根据所学,国家安全是人民幸福安康的前提。是国家生存和发展的重要保障。人人都是维护国家安全的主角。①②④符合题意,正确。③不符合题意,应排除。故答案为:B。 5.下列现象不能体现我们经济生活日新月异的是(??? ) A.?从自行车到小轿车??? B.?从传呼机到智能手机???????? C.?从集体宿舍到别墅????????D.?从吃面条到吃馒头 【答案】D 【解析】【分析】该题是逆向选择题,题文中从“不能反映”的角度考查,A、B、C观点中从交通工具、通信工具、居住场所的变化体现我们经济生活的日新月异,D没有反映生活的变化,故答案为:D。 6.习近平在新年贺词中说:广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的,九层之台,起于累土,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。对此,以下说法正确的是( ???) ①实干创造未来②把中国梦变为现实,创造美好的未来,需要一代代埋头苦干和接力奋斗③只要人们肯于实干就一定能够实现自己的梦想④实干是我们取得成就的唯一条件 A.?①②????B.?①③????C.?②④????D.?③④ 【答案】A 【解析】从题干材料的关键信息”把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。“可知实干创造未来,把中国梦变为现实,创造美好的未来,需要一代代埋头苦干和接力奋斗,①②符合题意,正确。③④的观点,夸大了实干精神的用,应排除。故答案为:A。 7.2017年11月21日完成“百步筑梦”挑战的被称为“中国男神团”的国旗护卫队赢得了网友的点赞,这是因为他们( ???) ①维护国家利益,放弃了个人梦想②心怀爱国之情,以热爱祖国为荣③把祖国的荣誉扛在肩上④将维护国家利益的当成一种责任与使命 A.?②③④?????B.?①②③?????C.?①③④????D.?①②③④ 【答案】A 【解析】国旗护卫队“百步筑梦”挑战体现的是他们心怀爱国之情,以热爱祖国为荣,把祖国的荣誉扛在肩上,将维护国家利益的一种责任与使命,所以他们的行为获得了网友的点赞,②③④符合题意,正确。①观点错误,维护国家利益他们舍弃个人的利益,但没有放弃个人梦想。故答案为:A。 8.海南省一名渔民曾在三亚市一浅滩处打牢到一枚可疑电子装置,经国家安全部门会同有关技术权威部门鉴定后。确认其为一枚无人潜航器,该无人潜航器既能搜集我国重要海海域内各类环境数据,又能探测获取我海军舰队活动动向,实现近距离高侦查和情报收集任务。对此,认识正确的是( ???) ?我国公民的生命安全已无法得到保障????? ?维护国家安全应归国家负责,与个人无关 C.?维护国家安全是我国公民的一项权利?????????????????? D.?维护国家安全应成为公民的自觉行动 【答案】D 【解析】题文材料中渔民的行为是具有高度的国家安全意识,自觉维护国家安全的表现,启示我们要把维护国家安全转化为自己的自觉行动,D符合题意,正确。A观点错误,排除。 BC观点错误,维护国家安全人人是主角,维护国家安全是公民的基本义务。故答案为:D。 9.2018年新年前夕,国家主席习近平发表了题为《幸福都是奋斗出来的》新年贺词。下列对“幸福都是奋斗出来的”这句话理解正确的是( ???) ①劳动是幸福的源泉 ②只要劳动就能过上幸福生活③劳动是财富的源泉 ④劳动能改变每个人的生活习惯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】“幸福都是奋斗出来的”体现了劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。我国每一项成就的取得,都是广大人民群众用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。①③符合题意,正确。②④观点太绝对化,应排除。故答案为:B。 材料分析题 10.阅读材料,回答问题材料一:2016年度“感动中国人物”组委会给予支月英的颁奖词:你跋涉了许多路,总是围绕大山。吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。 材料二:2018年新年前夕,习近平发表新年贺词:“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”跨入新的一年,决胜全面建成小康社会还有不少硬仗要打,推动改革发展、保障和改善民生、推动构建人类命运共同体等方方面面工作面临新的任务。时间不等人,事业不等人。让我们以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神撸起袖子加油干,努力走在时间前面,共同创造2018年的新辉煌! (1)“感动中国人物”组委会给予支月英的颁奖词让我们明白了哪些道理? (2)国家领导人为什么要提出“踏踏实实干好工作”? (3)习主席发表的新年贺词启示我们应该如何做? 【答案】(1)人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的;每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作贡献。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 (2)今天,国家建设展现出光辉灿烂的前景,中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近现实。把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。只有继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌。 (3)要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩。 【解析】(1)从题干材料中关键信息”吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。“结合下一小题干好工作的提示,可知本题可以从生命的价值或劳动的意义的角度进行分析,据此回答:人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的;每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作贡献。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 (2)本题可以从实干的意义的角度进行分析,据此回答:把中国梦变成现实,创造未来的美好生活,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,需要每个人在各自岗位上付出更多的辛勤和汗水。只有继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌。 (3)本题为开放性的试题可以从努力学习,承担历史重任,为国家和社会贡献自己的力量等角度分析,言之有理即可。

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5049186 鲁人版2019年中考道德与法治复习学案 专题二青春的脚步 青春的气息

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    2019年中考道德与法治课本专题复习二 青春的脚步 青春的气息 【考点清单】 考点1:人们说我长大了 1.青春期的身体变化主要表现在三个方面:身体外形急剧变化;体内机能迅速健全和性机能发育成熟。 2.青少年的心理会出现怎样的矛盾? (1)渴望独立与现实依赖的矛盾;是我们成长的标志,也是我们从幼稚走向成熟的必由之路。 (2)心理闭锁与求得理解的矛盾。(3)喜欢与异性交往却又回避甚至疏远或排斥 3.如何正确认识青春期的心理矛盾? (1)这是我们生理发育和心理变化过程中的正常现象,是我们成长发展的重要动力。 (2)如果处理不好,会影响我们的身心健康,成为我们发展的阻力。 4.如何悦纳自己的生理变化? (1)坦然接受。(2)适应成长的节奏。(3)学会欣赏自己。认识到身体发育上的鲜明特点和独特优势,相信自己是独一无二的。欣赏自己不是孤芳自赏,自卑和自负都不利于我们成长。 (4)努力追求美。要注意自己的仪表,体现自己的外在美;更要提高自己的文化修养,加强自己的品德修养,培养美的心灵,使自已更具魅力。 5.我们应怎样努力追求美? 人的美包括外在美和内在美。我们要注意自己的仪表,体现自己的外在美;更要提高自己的文化修养,加强自己的品德修养,培养美的心灵,使自己更具魅力。 (2)再聪明的人,再好的学习方法,要想学有所成也都离不开自已的勤奋和努力。 考点2:青春多美好 6.如何做到青春不烦恼? (如何消除青春期的烦恼?) (1)认清烦恼产生的缘由。(2)敞开自己的心扉。(3)丰富自己的生活。(4)主动寻求社会帮助。 7.为什么说冲动是魔鬼?(如何看待青春期的心理冲动?) 青春期的少年有时会因为一件小事、点 刺激而发火、发怒,做出过激行为。青春期的少年出现一些心理冲动是正常的,但若调控不好,就可能做出违背道德和法律的事情,对他人造成不应有的伤害,同时也会伤害自己。 8.如何把握好自己? ( 如何避免冲动做到理智?) (1)努力增强自己的自制力,学会用理智控制自己的情感和行为。 (2)当出现冲动时,我们应想到道德的规范、法律的要求,考虑冲动行为可能产生的后果,及时离开使人冲动的环境,让自己冷静下来。 (3)即使发生冲动行为,也要及时终止,避免带来更加严重的后果。 (4)我们可以运用换位思考、幽默化解、向亲人朋友倾诉、参加有益身心健康的文体活动等方式有效排解冲动带来的不良情绪。 9.为什么说最美是青春? (为什么说青春是美丽的?) (1)青春期是身体发育和心理发展的关键时期,也是生命潜能发掘的重要时期,是人生重要的过渡阶段。(2)青春充满活力,蕴含着智慧和勇敢。(3)拥有青春,我们便可尽情放飞自己的梦想,放飞梦想,我们便会拥有充满希望的未来。 10.如何让青春更美丽? (如何让青春无悔?) (1)树立远大理想,勤奋学习,立志成才。(2)培养良良好的学习和生活习惯,提高自身素质 不断完善自我。(3)从现在做起从小事做起,爱惜青春时光,增强责任感 【导图预览】 【跟踪演练】 1.(2017.云南中考)进人初中后,小亮发现自己个子比别的同学矮,脸上还长了青春痘。面对这些状况,他应该( ) A.在课堂上偷偷照镜子 B.要求父母为他购买增高药 C.立即到美容院整容 D.欣然接受青春花蕾的绽放,悦纳自己 2.青春是生命中的华彩乐章,它带来了喜悦和力量,也带来了困惑和烦恼。奏好青春成长曲,我们要( ) A.在穿着上要标新立异,展现青春风采 B.把内心闭锁起来,保护青春秘密 C.放任青春冲动,享受青春激情 D.悦纳生理和心理变化,克服青春烦恼 3.有句话说,一个人前半生的容貌是由基因决定的,而后半生的容貌则是自己决定的。这一说法( ) ①认为人可以为自己的容貌负责 ②承认教养必须通过学习而获得 ③否认了形象会通过行为来表现 ④指出了人的教养影响人的形象 ①②B.①④C.②③D.③④ 4. 杭州作家麦家在《致信儿子》中写道:“关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的.....”与这段话相符的观点是( ) ①自尊自爱,悦纳自己②防范侵害,远离他人 ③与人为善,包容他人④相互理解 ,关爱他人 ①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 5. (2018.邵阳中考)“感动中国”2017年度人物卢永根说:“我的青春年华已经献给党的科教事业,我准备把晚年继续献给这个事业。”这启示我们( ) ①珍惜青春,创造美好人生 ②放弃学业,尽早融人社会 ③爱岗敬业,承担社会责任 ④牺牲自己,成就他人梦想 A.①②B.②③C.①③D.③④ 6. (2018.广东中考)“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“奋斗,本身就是一.种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。”这启示我们( ) A.克服烦恼,主动适应青春期变化 B.珍爱青春,尽情享受青春的美好 C.悦纳自己,追求真正的青春个性 D.用奋斗的青春,换来幸福的人生 7.(2018.云南中考)小孙经常独来独往,从不主动跟同学交流沟通,喜欢将自己闭锁起来。这种心理状态属于( ) A.逆反心理 B.从众心理 C.闭锁心理 D.虚荣心理 8. (2018.连云港中考)下列对青春期出现的心理矛盾认识正确的是( ) A.它是青少年成长过程中极不正常的现象,必须重视 B.它是无法克服与缓解的,只能学会承受,任其发展 C.它是青少年成长过程中正常的心理现象,不需要 D.只要勇于正视,认真分析,乐观对待,是可以解决的 9. (2018.烟台中考)处于青春期的我们,经常会因与父母的意见相左而倍感烦恼。对此,解决问题的最好办法是( ) A.坚持己见,决不让步 B.表面妥协,暂时应付 C.顺从父母,以表孝心 D.换位思考,保持沟通 10.(2018.十堰中考)下列属于青春期正常心理现象的是( ) ①逆反心理②追逐流行风心理③偶像崇拜心理④保护隐私心理 ①②③④B.①②③C.②③④D.①②④ 11.(2018.邵阳中考)“感动中国”2017年度人物卢永根说:“我的青春年华已经献给党的科教事业,我准备把晚年继续献给这个事业。”这启示我们( ①珍惜青春,创造美好人生②放弃学业,尽早融人社会 ③爱岗敬业,承担社会责任④牺牲自己,成就他人梦想 A.①②B.②③C.①③D.③④ 12.近年来的整大军中,中学生的身对中学生整越多,甚至还有进一步流行的趋势。下列对容的认识正确的是() A.整容是为了掩饰自己的丑陋,,是虚伪的表现 B.追求外在美是中学生自尊尊心强的表现,应大力提倡 C.中学生应当追求内在美与外在美的统一,不应盲目追求外在美 D.整容对中学生来说是没有风险的 13.◆悄悄话 小艾在校园门口遇遇到小薇并小声诉说着自己的烦恼,不知从什么时候开始,我的嗓音变得瓮声瓮气,都不敢跟人讲话了。”(1)分析小艾产生青春期烦恼的原因。 ◆烦心事 小薇也说出了自己的烦心事:“我不喜欢父母干涉我的事,可是遇到麻烦时又希望他们‘出现’;想在同学面前展示自己,又怕自己会‘出丑’。 小薇要走出内心的困惑,应该怎么做? 【答案提示】 1--12 DDBCC DCDDD CC 13.(1)青春期身体发生了变化,这是正常的,但是小文因不能接受自己声音的变化而烦恼。②敞开自己的心扉,把自己的烦恼说出。多与父母、老师和同学交流。③丰富自己的生活。④主动寻求社会帮助。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-12-14
    • 下载0次
    • 106.85KB
    • 9610011024
  • ID:9-5049169 【中考锁分】中考道德与法治一轮复习学案 八年级上册第三单元勇担社会责任(解析版+原卷版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    中考一轮复习学案 (统编道德与法治) 八年级上册第三单元 勇当社会责任 本单元要求学生学会交往,提高他们的交往品德,增强他们适应社会的能力,使他们终身受益。其考点重点考查学生对责任的认识,勇于承担社会责任,让学生认识到为社会服务。 一、我对谁负责 谁对我负责 1.责任来自哪里? 责任是一个人分内应该 ,责任来自对 、 、 、 等。 2.角色与责任的关系:①在社会生活的舞台上,每个人都扮演着 。②每一种角色都意味着 。 (扩展:作为子女、学生、社会一员、中华儿女分别承担哪些责任?(P66) 3.责任你我他(怎样认识/看待责任?) (1)作为社会的一员,我们每个人首先 。(2)很多人在为我们的成长和幸福生活 。(3)我们应该学会 ,主动 ,在辛苦付出中体验对 。 二、做负责任的人 1.承担责任的付出:不仅意味着付出 、 和 ,而且意味着可能因为做得不 好而受到 ,甚至受到 。 2.承担责任的回报:承担责任往往伴随着获得 。物质回报和精神回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的 和 等。 3.无悔地承担责任 (1)虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。这样,我们就可以自豪地说:我承担,我无悔。 (2)在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价和回报的人。正因为他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖、更加充满阳光和希望。 (3)无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。 三、关爱他人 1.关爱他人的意义/作用(为什么说关爱他人是一种幸福?) (1)关爱,就是 。每个人都被他人 ,也都在关爱着 。关爱传递着美好 ,给人带来 ,是维系友好关系的 。 (2)关爱是社会和谐稳定的 和 。关爱使人们在交往过程中 、 , 、 ,有利于形成良好的 ,促进社会 。 (3)关爱他人,收获幸福。关爱他人就是 和 。 2.怎样关爱他人? (1)关爱他人,要 。(2)关爱他人,要 (3)关爱他人,要 。 四、服务社会 1.为什么服务社会?(服务社会的意义) (1)服务社会体现 。(2)服务社会能够促进我们 。 2.怎样服务和奉献社会? (1)服务和奉献社会,需要我们积极参与 。 (2)服务和奉献社会,需要我们 , 。 (扩展)请举例说明我们可以通过哪些活动服务和奉献社会? 结合书本中例子和生活经验列举。 典例讲解 一.选择题 【例1】50多年来,河北塞罕坝林场的建设者们,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上默默奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹。他们的事迹告诉我们(? ) A.?承担责任就是要放弃个人的一切权利???????????????? B.?不应该承担那些没有任何回报的责任 C.?人尽其责才能共同建设和谐美丽社会????????????????? D.?逃避责任的行为必然要受到法律制裁 【答案】C 【考点】社会中的角色与责任 【解析】河北塞罕坝林场的建设者们,荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹 , 用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。告诉我们人尽其责才能共同建设和谐美丽社会。C符合题意,正确。A错误,承担责任也可以同时顾及个人的利益。B错误,承担责任要不言代价与回报D错误,违法行为才要受到法律制裁。故答案为:C。 【例2】“00后”的青少年正日益成为社会的新生力量。作新时代的中学生,我们应该(??? ) ①树立强烈的责任意识,做到“我承担、我无悔”②爱集体,奉献社会 ③显个性,不理会他人的看法④信守承诺,勇担责任 A.?①②③?????B.?①②④???C.?①③④????D.?②③④ 【答案】B 【考点】如何做负责任的人 【解析】我们都是社会中的人,都应该树立社会责任感,积极为社会发展做出我们的贡献。我们中学生应该树立社会责任感,积极承担社会责任,应该爱集体、奉献社会。信守承诺,勇担责任,是负责任的表现,是我们具有责任感的体现。所以①②④符合题意; ③错误,彰显个性,不理会他人的看法,是独行的表现,与公民积极承担社会责任无关,其做法也是不妥当的,故应排除;故答案为:B。 【例3】2018年2月,连云港市市民孙晓建成功为一名8岁白血病患者捐献了造血干细胞,使孩子获得新生。下列与孙晓建行为诠释的人生价值观相一致的是(??? ) A.?己所不欲,勿施于人????????B.?授人玫瑰,手留余香 C.?天下兴亡,匹夫有责????????D.?取人之长,谅人之短 【答案】B 【考点】关爱他人的内涵和意义 【解析】孙晓建的事迹是乐于奉献,关爱他人,尊重生命的表现,A体现的是换位思考,不符合题意,B符合题意,授人玫瑰,手留余香说的是当你关爱和帮助了别人,当你关注和服务了社会,你同时也收获了幸福和快乐。C不符合题意。它体现的是一种家国情怀和以天下为己任的优良传统。D不符合题意,取人之长,谅人之短体现的是宽容。故答案为:B。 【例4】我们生活的社会是一个互帮互助的社会,当你参与公益活动时,都会有千万人与你同行。下列选项不属于公益活动的有(??? ) A.?在校认真学习,在家孝敬父母????B.?到敬老院看望孤寡老人 C.?参加义务植树,保护生态环境????D.?向所在地居民宣传法律法规知识 【答案】A 【考点】亲社会行为,服务社会及相关行为 【解析】依据教材知识,我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。顾名思义,公益活动应该是对大多数人有利益的行为,是公民承担道德义务的表现。到敬老院看望孤寡老人、参加义务植树、向所在地居民宣传法律法规知识等都是服务于大多数人的行为,属于社会公益活动的范畴,B、C、D与题意不符,故应排除;A不属于公益活动,在校认真学习,在家孝敬父母,受益的是自己和家人,不属于公益活动的范畴,故答案为:A。 二.问答题 【例5】教育部就加强和改进普通高中学生综合素质评价提出意见,将参与公益劳动、志愿者服务等的次数和持续时间纳入学生综合素质评价,教育部要求各省(区、市)根据学生年龄特点,参照制定实施办法。 (1)运用“热心公益,服务社会”相关知识,简要说明我们为什么要鼓励中学生参与公益劳动和志愿服务? (2)中学生可以参加哪些力所能及的公益活动? 【答案】(1)我们在交往中探索世界,彼此守护,共同成长。我们学会关爱,相互理解,赢得尊重,获得成长力量。面对困难时,我们勤于沟通,真诚合作,更加理性、智慧地解决问题。我们一路历练、成熟,不断自我更新,逐渐为国家乃至世界承担起更多的责任。 (2)略 【考点】服务社会及相关行为 【解析】(1)根据所学,鼓励学生参与公益劳动和志愿者服务的原因可以从参与社会公益体现人生价值,促进自身全面发展等角度进行分析说明即可,据此,回答:我们在交往中探索世界,彼此守护,共同成长。我们学会关爱,相互理解,赢得尊重,获得成长力量。面对困难时,我们勤于沟通,真诚合作,更加理性、智慧地解决问题。我们一路历练、成熟,不断自我更新,逐渐为国家乃至世界承担起更多的责任。言之有理即可。 本题为开放性的设问,可以回答:去社区发放一些公益传单 表演一些公益节目 去公园做一些简单的卫生保洁工作等都可以。 一.选择题 1.小诗《责任》中写道:工人的责任是建造高楼大厦;农民的责任是种出粮食、鲜花;军人的责任是保家卫国;医生的责任是治病救人、消除伤疤;教师的责任是传道、授业、解惑,培养千里马;学生的责任是陶冶情操、学好知识文化。小诗说明( ???) A.?承担责任只是职业的要求?????B.?社会角色不同,责任不同 C.?承担责任是成年人的事情????D.?责任只是一种道德上要求 2.一个负责任的公民,首先是一个对自己负责任的人。下列能体现“对自己负责”的是(??? ) A.小丽每天在放学后,怕父母担心及时赶回家???????? B.?每次做眼保健操时小明都会抓紧时间看书学习 C.一碰到学习上的难题,小东立刻搜索“作业帮”???????? D.小华参加活动时经常失约,事后说“临时有事” 3.萨特说:“从他被投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切负责。”这句名言启示我们(??? ) ①逃避责任? ?②自己要对自己负责? ?③推卸责任? ?④自觉主动承担责任 A.?③④??????B.?①③??????C.?②④??????D.?①② 4.广大青年对五四运动的最好纪念,就是要担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。对承担责任的代价和回报理解正确的是(??? ) A.?付出要考虑得到的回报?????B.?奉献不计较代价与回报???? C.?责任只是付出没有回报 D.要想得到回报就要必须 序号 微行为 微点评 ① 有序停放共享单车 遵守公共秩序 ② 公共汽车上主动为孕妇让座 关爱他人 ③ 向有关部门反映学校周边黑网吧问题 尊重社会公德 ④ 男生帮上台表演的女生搬乐器 超出男女同学正常交往的尺度 5.下表中对“微行为”的“微点评”,正确的有(??? ) A.?①②??B.?①③??C.?②④????D.?③④ 6.每天上班高蜂期,湖北荆州一公交车站旁,汪长荣老人都会手举简易木牌,提醒老年朋友错峰出行,为上班族和学生让出出行空间。这一做法体现了他(??? ) A.?迁就别人,委屈自己???????B.?是非不分,爱憎不明 7..2018年5月20日,在南充市营山县举办的马拉松比赛中,青年志愿者们无私奉献,不断传递正能量,构成一道靓丽的风景线。他们的行动告诉我们(??? ) A.?热心公益,服务社会?????B.?积极承担责任,主张获取回报 C.?追求个性,突出个人发展???D.?人的价值在于回归自然 8.央视网消息:在浙江宁海县长街镇有一个海岛村庄叫隔洋塘村,从2002年开始,长街镇岳井小学老师张飞义务护送村里的学生往运海岛上学,这一送就是15年,大家都亲切地称张老师为“最美摆渡人”。2018年1月14日,张飞老师不幸因病去世,学校里13位年轻的教师接过他的接力棒,加入“摆渡人”的行列,继续护送孩子上学,“最美摆渡人”(? ) ①主动关心、帮助和服务他人②自觉履行法律规定的责任③体验到负责的快乐和幸福④具有责任心,我们就会感恩 A.?①③????B.?②④? C.?③④?? ?D.?②③ 二、材料分析题 9.2017年11月9日,中央电视台大型特别节目《中国骄傲》分为“平凡坚守”、“铜墙铁壁”、“致敬英雄”等篇章,表彰一批在“全民消防”中作出突出贡献的个人和集体。 (1)作为中学生,我们首先对谁负责? (2)在我们身边,有很多像消防员一样履行社会责任却不计代价和回报的人。为什么他们承担责任要不计较代价与回报? (3)向榜样学习,我们怎样做一个有益于社会的人? 中考一轮复习学案 (统编道德与法治) 八年级上册第三单元 勇担社会责任 本单元要求学生学会交往,提高他们的交往品德,增强他们适应社会的能力,使他们终身受益。其考点重点考查学生对责任的认识,勇于承担社会责任,让学生认识到为社会服务。 一、我对谁负责 谁对我负责 1.责任来自哪里? 责任是一个人分内应该做的事情,责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。 2.角色与责任的关系:①在社会生活的舞台上,每个人都扮演着不同的角色。。②每一种角色都意味着承担相应的责任。 (扩展:作为子女、学生、社会一员、中华儿女分别承担哪些责任?P66) 3.责任你我他(怎样认识/看待责任?) (1)作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责。(2)很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任。(3)我们应该学会感恩,主动关心、帮助和服务他人,在辛苦付出中体验对他人负责的快乐和幸福。 二、做负责任的人 1.承担责任的付出:不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做得不 好而受到责备,甚至受到处罚。 2.承担责任的回报:承担责任往往伴随着获得回报的权利。物质回报和精神回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。 3.无悔地承担责任 (1)虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。这样,我们就可以自豪地说:我承担,我无悔。 (2)在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价和回报的人。正因为他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖、更加充满阳光和希望。 (3)无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。 三、关爱他人 1.关爱他人的意义/作用(为什么说关爱他人是一种幸福?) (1)关爱,就是关心爱护。每个人都被他人关爱着,也都在关爱着他人。关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 (2)关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让、相互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 (3)关爱他人,收获幸福。关爱他人就是关爱和善待自己。 2.怎样关爱他人? (1)关爱他人,要心怀善意。(2)关爱他人,要尽己所能。 (3)关爱他人,要讲究策略。 四、服务社会 1.为什么服务社会?(服务社会的意义) (1)服务社会体现人生价值。(2)服务社会能够促进我们全面发展。。 2.怎样服务和奉献社会? (1)服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。 (2)服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 (扩展)请举例说明我们可以通过哪些活动服务和奉献社会? 结合书本中例子和生活经验列举。 典例讲解 一.选择题 【例1】50多年来,河北塞罕坝林场的建设者们,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上默默奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹。他们的事迹告诉我们(? ) A.?承担责任就是要放弃个人的一切权利???????????????? B.?不应该承担那些没有任何回报的责任 C.?人尽其责才能共同建设和谐美丽社会????????????????? D.?逃避责任的行为必然要受到法律制裁 【答案】C 【考点】社会中的角色与责任 【解析】河北塞罕坝林场的建设者们,荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹 , 用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。告诉我们人尽其责才能共同建设和谐美丽社会。C符合题意,正确。A错误,承担责任也可以同时顾及个人的利益。B错误,承担责任要不言代价与回报D错误,违法行为才要受到法律制裁。故答案为:C。 【例2】“00后”的青少年正日益成为社会的新生力量。作新时代的中学生,我们应该(??? ) ①树立强烈的责任意识,做到“我承担、我无悔”②爱集体,奉献社会③显个性,不理会他人的看法④信守承诺,勇担责任 A.?①②③?????B.?①②④???C.?①③④????D.?②③④ 【答案】B 【考点】如何做负责任的人 【解析】我们都是社会中的人,都应该树立社会责任感,积极为社会发展做出我们的贡献。我们中学生应该树立社会责任感,积极承担社会责任,应该爱集体、奉献社会。信守承诺,勇担责任,是负责任的表现,是我们具有责任感的体现。所以①②④符合题意;③错误,彰显个性,不理会他人的看法,是独行的表现,与公民积极承担社会责任无关,其做法也是不妥当的,故应排除;故答案为:B。 【例3】2018年2月,连云港市市民孙晓建成功为一名8岁白血病患者捐献了造血干细胞,使孩子获得新生。下列与孙晓建行为诠释的人生价值观相一致的是(??? ) A.?己所不欲,勿施于人????????B.?授人玫瑰,手留余香 C.?天下兴亡,匹夫有责????????D.?取人之长,谅人之短 【答案】B 【考点】关爱他人的内涵和意义 【解析】孙晓建的事迹是乐于奉献,关爱他人,尊重生命的表现,A体现的是换位思考,不符合题意,B符合题意,授人玫瑰,手留余香说的是当你关爱和帮助了别人,当你关注和服务了社会,你同时也收获了幸福和快乐。C不符合题意。它体现的是一种家国情怀和以天下为己任的优良传统。D不符合题意,取人之长,谅人之短体现的是宽容。故答案为:B。 【例4】我们生活的社会是一个互帮互助的社会,当你参与公益活动时,都会有千万人与你同行。下列选项不属于公益活动的有(??? ) A.?在校认真学习,在家孝敬父母????B.?到敬老院看望孤寡老人 C.?参加义务植树,保护生态环境????D.?向所在地居民宣传法律法规知识 【答案】A 【考点】亲社会行为,服务社会及相关行为 【解析】依据教材知识,我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。顾名思义,公益活动应该是对大多数人有利益的行为,是公民承担道德义务的表现。到敬老院看望孤寡老人、参加义务植树、向所在地居民宣传法律法规知识等都是服务于大多数人的行为,属于社会公益活动的范畴,B、C、D与题意不符,故应排除;A不属于公益活动,在校认真学习,在家孝敬父母,受益的是自己和家人,不属于公益活动的范畴,故答案为:A。 二.问答题 【例5】教育部就加强和改进普通高中学生综合素质评价提出意见,将参与公益劳动、志愿者服务等的次数和持续时间纳入学生综合素质评价,教育部要求各省(区、市)根据学生年龄特点,参照制定实施办法。 (1)运用“热心公益,服务社会”相关知识,简要说明我们为什么要鼓励中学生参与公益劳动和志愿服务? (2)中学生可以参加哪些力所能及的公益活动? 【答案】(1)我们在交往中探索世界,彼此守护,共同成长。我们学会关爱,相互理解,赢得尊重,获得成长力量。面对困难时,我们勤于沟通,真诚合作,更加理性、智慧地解决问题。我们一路历练、成熟,不断自我更新,逐渐为国家乃至世界承担起更多的责任。 (2)略 【考点】服务社会及相关行为 【解析】(1)根据所学,鼓励学生参与公益劳动和志愿者服务的原因可以从参与社会公益体现人生价值,促进自身全面发展等角度进行分析说明即可,据此,回答:我们在交往中探索世界,彼此守护,共同成长。我们学会关爱,相互理解,赢得尊重,获得成长力量。面对困难时,我们勤于沟通,真诚合作,更加理性、智慧地解决问题。我们一路历练、成熟,不断自我更新,逐渐为国家乃至世界承担起更多的责任。言之有理即可。 (2)本题为开放性的设问,可以回答:去社区发放一些公益传单 表演一些公益节目 去公园做一些简单的卫生保洁工作等都可以。 一.选择题 1.小诗《责任》中写道:工人的责任是建造高楼大厦;农民的责任是种出粮食、鲜花;军人的责任是保家卫国;医生的责任是治病救人、消除伤疤;教师的责任是传道、授业、解惑,培养千里马;学生的责任是陶冶情操、学好知识文化。小诗说明( ???) A.?承担责任只是职业的要求?????B.?社会角色不同,责任不同 C.?承担责任是成年人的事情????D.?责任只是一种道德上要求 【答案】B 【解析】从题干中的关键信息工人的责任是……;农民的责任是……;军人的责任是……可知小诗说明社会角色不同,责任不同,B符合题意,正确。ACD观点太绝对且不符合题意,应排除。故答案为:B。 2.一个负责任的公民,首先是一个对自己负责任的人。下列能体现“对自己负责”的是(??? ) A.小丽每天在放学后,怕父母担心及时赶回家???????? B.?每次做眼保健操时小明都会抓紧时间看书学习 C.一碰到学习上的难题,小东立刻搜索“作业帮”???????? D.小华参加活动时经常失约,事后说“临时有事” 【答案】A 【解析】自己的事情要自己负责,A是正确的,B是错误的,小明没有对自己的健康负责,C是错误的,小东没有独立思考,对自己不负责,D是错误的,小华不遵守诺言,对自己和他人都不负责,排除。故答案为:A。 3.萨特说:“从他被投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切负责。”这句名言启示我们(??? ) ①逃避责任? ?②自己要对自己负责? ?③推卸责任? ?④自觉主动承担责任 A.?③④??????B.?①③??????C.?②④??????D.?①② 【答案】C 【解析】题干中的名言强调人在社会中生活,要主动承担责任,自己对自己负责。②④符合题意,正确。①③错误,我们不能逃避和推卸责任,而是要勇于担当对自己负责。故答案为:C。 4.广大青年对五四运动的最好纪念,就是要担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。对承担责任的代价和回报理解正确的是(??? ) A.?付出要考虑得到的回报?????B.?奉献不计较代价与回报???? C.?责任只是付出没有回报 D.要想得到回报就要必须付出 【答案】B 【解析】广大青年要担负历史重任,在承担社会责任,奉献中不计较代价与回报。所以B说法符合题意;A说法错误,承担责任要付出时间、金钱等代价,而不能计较回报;C说法错误,过于绝对,承担责任,往往伴随着获得回报的权利,这种回报包括物质方面也包括精神方面。故答案为:B。 5.下表中对“微行为”的“微点评”,正确的有(??? ) 序号 微行为 微点评 ① 有序停放共享单车 遵守公共秩序 ② 公共汽车上主动为孕妇让座 关爱他人 ③ 向有关部门反映学校周边黑网吧问题 尊重社会公德 ④ 男生帮上台表演的女生搬乐器 超出男女同学正常交往的尺度 A.?①②??B.?①③??C.?②④????D.?③④ 【答案】A 【解析】有序停放共享单车体现遵守公共秩序,公共汽车上主动为孕妇让座是关爱他人和友善的表现。①②符合题意正确。③错误,向有关部门反映学校周边黑网吧问题是行使监督权,同违法犯罪作斗争的表现。④错误,男生帮上台表演的女生搬乐器这是正常的男女同学的交往。故答案为:A。 6.每天上班高蜂期,湖北荆州一公交车站旁,汪长荣老人都会手举简易木牌,提醒老年朋友错峰出行,为上班族和学生让出出行空间。这一做法体现了他(??? ) A.?迁就别人,委屈自己???????B.?是非不分,爱憎不明 C.?学会独立,我行我素?????? D.?关爱他人、与人为善 【答案】D 【解析】题文中,汪长荣老人举简易木牌,提醒老年朋友错峰出行,为上班族和学生让出出行空间,体现了关爱他人、与人为善的品质,D符合题意,正确。ABC观点明显错误,应排除。故答案为:D。 7..2018年5月20日,在南充市营山县举办的马拉松比赛中,青年志愿者们无私奉献,不断传递正能量,构成一道靓丽的风景线。他们的行动告诉我们(??? ) A.?热心公益,服务社会?????B.?积极承担责任,主张获取回报 C.?追求个性,突出个人发展???D.?人的价值在于回归自然 【答案】A 【解析】马拉松比赛中,青年志愿者们的行为是热心公益,服务社会无私奉献的精神,A符合题意,正确。B错误,志愿者是不求回报的。CD观点不符合题意,他们的行为是一种承担社会责任,实现自我价值的一种方式。故答案为:A。 8.央视网消息:在浙江宁海县长街镇有一个海岛村庄叫隔洋塘村,从2002年开始,长街镇岳井小学老师张飞义务护送村里的学生往运海岛上学,这一送就是15年,大家都亲切地称张老师为“最美摆渡人”。2018年1月14日,张飞老师不幸因病去世,学校里13位年轻的教师接过他的接力棒,加入“摆渡人”的行列,继续护送孩子上学,“最美摆渡人”(? ) ①主动关心、帮助和服务他人②自觉履行法律规定的责任③体验到负责的快乐和幸福④具有责任心,我们就会感恩 A.?①③????B.?②④? C.?③④?? ?D.?②③ 【答案】A 【解析】我们都是社会中的人,都应该树立社会责任感,积极为社会发展做出我们的贡献。题文中,长街镇岳井小学老师张飞义务护送村里的学生上学,这一送就是15年,之后,有年轻老师也加入了这一行列。这是积极承担社会责任的体现。这些“最美摆渡人”履行了道德义务,体验到了负责的快乐和幸福,主动关心、帮助和服务他人,所以①③符合题意; ②的说法错误,这些“最美摆渡人”履行了道德义务,故应排除;④的说法错误,具有责任心与学会感恩并不成正比,故应排除;故答案为:A。 二、材料分析题 9.2017年11月9日,中央电视台大型特别节目《中国骄傲》分为“平凡坚守”、“铜墙铁壁”、“致敬英雄”等篇章,表彰一批在“全民消防”中作出突出贡献的个人和集体。 (1)作为中学生,我们首先对谁负责? (2)在我们身边,有很多像消防员一样履行社会责任却不计代价和回报的人。为什么他们承担责任要不计较代价与回报? (3)向榜样学习,我们怎样做一个有益于社会的人? 【答案】(1)自己。(2)正因为他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。3)我们要以真诚的态度、积极的行动,关爱他人,服务社会,做一个有益于社会的人。 【解析】(1)做一个负责任的人首先要对自己负责。因此,作为中学生,我们首先对自己负责。(2)本题从承担责任的意义方面进行回答,在我们周围,有许许多多履行社会责任却不计代价和回报的人。正是因为他们敢于承担责任、敢于担当,我们的生活才更加安全、更加温暖、更加充满阳光和希望。(3)本题从我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急等角度回答即可。

  • ID:9-5048848 鲁人版2019年中考道德与法治复习学案 专题一《走进新的学习生活》

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    2019年中考道德与法治课本专题复习 专题一《走进新的学习生活》 【考点清单】 考点1:站在新起点 1.你对新的学习和生活有什么感受? (1)新环境、新面孔、新鲜事,都让我们激动和兴奋。(2)激动兴奋之余,我们也会有许多困感和担忧,会感受到一-定压力。 2.进入初中后,我们要展示怎样的新面貌?(或:怎样适应新的学习生活?) (1)班集体是我们成长的乐园,我们要积极融人班集体。(2 )要增强学习的自主性、主动性。(3)德智体美全面发展是我们自身成长的需要。(4)加强自我管理,学习上自觉,生活上自理,行为上严格要求自己;处理好学和玩的关系。 3.怎样融入班集体? (1)积极与同学交往,团结互助,友善待人。(2)主动与老师沟通交流,尊师亲师。 (3)自觉遵守纪律,积极参加集体活动。 考点2:爱上学习、学会学习 4.为什么说知识让人生更亮丽?(或学习的重要性/为什么要学习?) (1)从生活的本领到做人的道理,皆来自学习。(2)学习可以丰富知识,增长才干。 (3)学习可以使我们明辨是非美丑,树立正确的价值观,培养良好品德,塑造健康人格。(4)学习不仅是法律的要求,也是国家和公民自身发展的需要。 5.怎样享受学习的快乐? ( 如何认识学习中的苦与乐?) (1)学习是苦乐交织的,有苦也有乐。(2)在学习过程中,我们得以不断丰富自己、提高自己,从而体会到学习带来的快乐。(3)当我们运用所学的知识解决了生活中的实际问题的时候,学习的快乐就会洋溢在我们的心心中。(4)初中阶段的学习将是我们终身学工习的重要基础。勒奋学习、快乐学习,将使我们终身受益。 6.怎样学会学习? (1)转变学习方式,转变为自主、合作探究式的兴习方式。(2)选择适当的学习方法。(3)养成良好的学习习惯。 考点3:新自我、新期待 7.好的学习方法主要有哪些? A.合理安排时间;B.独立思考;(C.借助网络学习;D.从生活实践中学习。 学习方法因人而异,因因学科而异,适合自己的学习方法,才是最有效的学习方法,我们应当从自己的实际出发,根据自已的情况,摸索适合自己特点的学习方法。 8.良好的学习习惯有哪些? 勤学好问、专心致志、勤于阅读善于观察、严格执行学习计划。 9.为什么要正确认识自己? (1)有助于我们确立符合自己实际的目标,明确努力的方向。(2)有利于我们发掘自身潜能,不断提高自身素质,获得更大的自我发展空间,塑造崭新的自我。 10.怎样正确认识自己? (1)正视现实,实事求是,全面客观地看待自己。(2)用发展的眼光看待自己,把自己的“昨天”“今天”和“明天”联系起来。(3)要知道自我认识和评价的途径:A.自我观察、反省;B.与他人的接触、交流和比较;C.他人对自己的态度和评价。 11.如何对待他人对自己的评价? (1)冷静、客观地分析,既不能盲从,也不能忽视。(2)要做到既尊重事实,又善于听取和采纳别人的意见和建议。 12.进人初中后,我们会面对来自父母、老师同学、社会等许多的期待,这些期待包含着对我们的要求、鼓励和希望,可以使我们从中获取积极向上的成长力量。 13.面对新的期待,我们应该如何做? (1)认识自我,树立心中的理想形象。(2)从现在做起,制订初中生活的规划。(3)养成良好的生活和学习习惯。 14.如何塑造新的自我? (1)我们要了解自己的个性特点和潜能,了解社会对各种人才的需求,确定好适合自己的发展目标。(2)明确主要任务,从现在开始努力。(3)美好的规划,需要良好的生活和学习习惯来保证。 15.我们今天的主要任务是:学习科学知识,提高实践能力,培养创新精神和社会责任感,增强法制观念,养成良好品德,促使自已健康成长。应当从自己的实际出发,根据自己的情况,摸索适合自已特点的学习方法。 【导图预览】 【跟踪演练】 1. (2018.青岛中考)2018年初,两则新闻引发了社会关注。一则是某市取消了城市路桥收费站,该站下岗女职工找到领导讨要说法“我已经36岁了,现在什么也学不会了!”另外一则是淘宝网招聘老年产品体验师,年薪40万,选出的李奶奶83岁,酷爱学习,是一位身手不凡的网购达人。上述材料其同说明( ) A.年轻人渴望职业稳定无可厚非 B.网络可以让老年人生活得更精彩 C.真正的稳定是来自体制的庇护 D.只有终身学习才有更好的未来 2.2018年3月,微视频《窑洞里的读书播出,讲述了习主席秉承着“一物不知深以为的”的坚定信念,在牧马放羊的艰苦环境下,仍时时没忘读书的感人经历。这启示我们要( ) ①珍惜受教育的权利,履行受教育的义务 ②多读书,提高品德修养 ③努力使自己在德智体美等方面全面发展 ④树立终身学习观念,不断学习,完善自我 A.②③④B.①④C.②③D.①②③④ 3.(2018.苏州中考)习近平强调,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。对此理解正确的有( ) ①学习有利于提高自身素质 ②学习 是生活的重要内容 ③把学习作为人生唯一 追求 ④学习压力影响身心健康 ①②B.①④C.②③D.③④自 4. (2018.安徽)借助手机里美颜相机、美图秀秀等自拍软件的神效,生活中的一些人常沉迷于把自己的照片修饰得光艳完美,但照片中的美图和现实中的真相总是有着一定的差距。这启发我们正确认识自我应做到 A.只看优点 B.忽略缺点 C.悦纳自己 D.全面客观 5. (2018连云港中考)学习有法,而无定法,贵在得法。中学生在学习过程中应该( ) ①学会自主学习②培养良好的学习习惯 ③善于发现问题④照搬他人的学习方法 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 6.(2017.广东中考)傍晚时分,小女孩因父母还没回家进不了家门,便站在工厂窗外,借着从窗内透出的一束灯光,聚精会神地读着一本厚厚的书。小女孩的行为启示我们应该( ) A.克服厌学情绪和学习压力 B.探索适合自己的学习方法 C.树立合作探究的学习观念 D.养成主动学习的良好习惯 7. (2017.泰安中考)北京一小学生依据自己对历史知识的学习,写信给人民教育出版社,指出语文教材上关于宋朝知县的配图有误。为此,出版社课程教材研究所找到文物专家展开研判和探讨后表示,该小学生所言有理,并承诺立即修正。该小学生的做法值得我们学习的是( ) ①敢于质疑②善于思考③进行探究式学习④偏爱历史知识的学习 A.①②④B. ②③④C. ①②③D. ①②③④考点2新自我新期待 8. (2018.威海中考)“如果你不能成为一棵大树,就做- -丛灌木;如果你不能成为一丛灌木,就做一片绿草,让公路上也有几分欢娱。”这首小诗寓示我们( ) A.要正确认识自我,给自己恰当的定位 B.要坚持用发展的眼光看自己 C.要发掘自身潜能,不断提高自身素质 D.要按他人的建议来发展自己 9. (2018.临沂中考)儿子:“老爸,你说我长大后能有出息吗?”爸爸:“为什么这么问?”儿子:“因为我在学校学习不算好啊...”爸爸的回答最恰当的是( A.你要只看自己的优点,不看自己的缺点 B.你要学会自立自强 C.你要学会接纳自己的一切 D.你要正确认识和评价自己 10. (2018.湖州中考)“人告之以有过,则喜。”孟子这一名言所反映的认识自我的途径是( ) A.自我观察 B.自我完善 C.集体评价 D.他人评价 11. (2018.台州中考)曾小勇,温岭市某派出所所长,获“浙江省优秀人民警察”荣誉称号。在成绩面前,他反复要求自己一定要做个有心人,反省自己在日常生活中的点滴表现。曾小勇正确认识自我的方法是( ) A.自我观察 B.目标升华 C.他人评价 D.集体评价 12.(2018.福建中考)“当局者迷,旁观者清。”下列行为与该俗语所体现的认识自我的途径相一致的有( ) ①小红经常请同桌帮助她改正缺点 ②演讲前,小玲对着镜子训练,规范动作 ③小玉 每天坚持自我反省,完善自己 ④在老师的眼中,小文是勤奋好学的学生 A.①③B.①④C.②③D.②④ 13. (2017.泰安中考)人生最大的敌人其实就是自己。每个人总是处在不断的变化发展中,选择-种战胜自己的姿态,是每个渴望成功的年轻人必须完成的功课。这告诉我们( ) ①要用发展的眼光看待自己②自 强的人不需要他人帮助 ③战胜自我,超越自我才能走 向自强④人贵有自知之明 A.①②④B.①③④C.①②③D.②③④ 14. (2017. 临沂中考)下列名言警句与自我认识的方式对应错误的是( ) A.吾日三省吾身--自我观察 B.金无足赤,人无完人一 全面客观地认识自我 C.知人者智,自知者明---与他人的接触、交流和比较中认识自我 D.士别三日,当刮目相看一用 发展的眼光看待自己 15. 材料一:李俊的老师、班级同学、父母对他的评价总体情况如下: 热心帮助同学,主动关心班集体的建设,有很强的集体荣誉感,但学习方面有些粗心大意,作业书写不够认真,最近学习成绩出现了比较大的下滑。 材料二:李俊对自己也有一些认识,他对自己的评价总体情况如下: 我性格比较外向、人缘很好,但我有时也很在意同学的评价,所以觉得有些累。有时我希望自己能够更加有主见,但经常以失败告终,我并不喜欢这样的我.... 阅读上述材料,运用七年级上册的有关知识,回答下列问题。 (1)李俊是通过哪些途径来认识自己的? (2)通过多种途径了解自己,对我们的成长有什么作用? (3)我们应该如何全面认识自己? 16.材料一:联合国教科文定为世界图书与版权日(又标“世界读书4月23日是第23个“世界读书日”。 材料二:在中国,这个世界性的读社会公众所知晓,更谈不上是节日。 据此,某校拟开展相关活活动,请你完成下活动, (1)假如你班开展了主题板报活动,在黑板报的设计中,请你谈谈学习中的快乐。 (2)你认为学校除了开展主题板报活动外,还可以开展哪些活动? (3)请你向同学们分享你学习的经验和方法。 【答案提示】 1——14 BDADA DCADD ACBC 15.(1)正确认识自己,可以通过自我观察、与他人的比较、他人对自己的态度、评价来实现. (2)只有正确认识自己,才能明己之长,知己之短,才能确定符合自己实际情况的目标,才能挖掘自身的潜能,不断提高自身素质,从而塑造一个崭新的自我. (3)正确认识自己,就要实事求是、全面客观,既看到自己的优点,又看到自己的缺点,还要用发展的眼光看待自己. 16.(1)当我们从学习中逐渐了解世界奥秘的时候,当我们的好奇心在学习中获得满足的时候,当我们通过学习发现自已潜能的时候,当我们运用学到的知识解决了生活中的实际问题的时候,学习的快乐就会洋溢在我们的心中。(2)手抄报展;征文比赛;主题班会;演讲比赛;(3)①转变学习方式,会自主、合作、探究式的学习方式。②选择适当的学习方法。③养成良好的学习习惯。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-12-14
    • 下载0次
    • 121.78KB
    • 9610011024
  • ID:9-5048042 [精] 【名师导航】人教部编版道德与法治中考一轮复习学案 考点:坚定文化自信 建设文化强国

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    第四讲 《坚定文化自信 建设文化强国》达标检测 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题5分,共50分) 1.习近平总书记在党的十九大报告中强调,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个自信”凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。对此,下列理解正确的有( ) ①道路自信是对发展方向和未来命运的自信,要坚信中国特色社会主义道路是人间正道 ②“四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成 ③要坚守中华文化立场,传承中华文化基因 ④我们要坚守自己的精神家园,立场鲜明绝不让步 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】④的表述中,既要坚守自己的精神家园,又要积极吸收外来的先进文化,兼收并蓄。故选择A。 2.十九大报告指出,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。“四个自信”是中国人民精神状态的真实展现。下列对四个自信理解错误的是(  ) A.道路自信是实现我国社会主义现代化建设的必由之路 B.理论自信就是要坚信毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想组成的中国特色社会主义理论体系 C.制度自信就是要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障 D.文化自信是一个民族一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行 【答案】B 【解析】D选项应表述为马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想组成的中国特色社会主义理论体系。 3.11月28日,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功( ) A.彰显了世界文化源远流长 B.说明了国际社会对中华文化的一致认同 C.丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D.促进了我国各民族文化之间的交流和传播 【答案】C 4.4月16日上午9时许,8岁男孩严天力在柳州市工人医院血液科的病房里为患有急性淋巴白血病的爸爸捐献造血干细胞。“爸爸,你放心,我的血到你身体里你就会好了。”小天力的坚强、勇敢打动了在场所有的人。小天力的行为(  ) A.践行了社会主义核心价值观 B.履行了孝敬父母的道德责任和法定义务 C.不顾自己的安危救助父亲是愚蠢的 D.他如果不捐献骨髓就要受到法律的制裁 【答案】B 【解析】小天力的行为是孝敬父母的表现,是践行社会主义核心价值观的表现,属于道德义务,A正确。B、C、D是对小天力行为的错误认识。故选A。 5.如果说中国古代在世界上最响亮的名片,我想大家肯定会一致说china,毕竟中国的瓷器享誉世界,这也是中国英文名字China的由来。但是如今中国文化在世界上最响亮的名片是什么呢?Kongfu中国功夫,绝对能名列其中。2006年5月,太极拳被中国政府定为国家级非物质文化遗产。河南省积极推进太极拳项目申请世界文化遗产。此举(  ) ①可以提升河南知名度和影响力 ②有利于弘扬中华优秀传统文化 ③有利于树立中华民族文化自信 ④有利于大力推进健康中国建设 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 【答案】C 6.12月4日上午,以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题的第十三届孔子学院大会开幕式在成都世纪城国际会议中心举行。据悉,孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,至今已成功举办十二届,旨在总结经验,密切交流,加强合作。数百位中外大学校长云集,被誉为教育领域的“达沃斯”。孔子学院大会的召开有利于( ???) ①弘扬中华民族的传统文化 ②提高公民的文化素养 ③加强社会主义精神文明建设 ④宣传中国文化的无比优越性 A.①②③????????B.①③④???????C.②③④??????D.①②④ 【答案】A 下列漫画一、漫画二体现了社会主义核心价值观的价值取向分别是(  ) A.爱国、敬业 B.友善、平等 C.公正、平等 D.诚信、友善 【答案】C 【解析】本题考查社会主义核心价值观。价值取向是社会层面的要求,故答案选C。 8.长期以来,中华民族就在中华大地上劳动和生活,各族人民共同创造了源远流长、博大精深的中华文化。其中包括(  ) ①独具特色的语言文字 ②浩如烟海的文化典籍 ③航空航天技术的发展 ④名扬天下的科技工艺 ⑤异彩纷呈的文学艺术 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 【答案】D 【解析】本题考查中华民族文化。中华文化历史悠久、源远流长、博大精深。独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术共同组成了博大精深的中华文化。因此选项①②④⑤正确;选项③属于科学技术,不符题意。 9.自信的中国人对文化有底气。中国人民文化自信的强大底气文化自信的本源在于(  ) A.历史的悠久、人力的丰富、国土的广袤 B.文化的多元、本来中传承、外来中借鉴 C.文化的优秀、国家的强大、人民的力量 D.去粗中取精、去伪中存真、兼容中取舍 【答案】C 【解析】依据教材知识可知,文化自信的强大底气来自于文化的优秀,国家的强大,人民的力量,所以选项C的观点是正确的;AB与题意不符;D是对待外来文化的态度。 10.走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自觉和文化自信。下列选项中,能展示中华民族文化自信的是(  ) ①“二十四节气”成功入选世界文化遗产名录 ②某地倡导抵制西方文化并拒过洋节 ③我国电视台娱乐节目《奔跑吧,兄弟》,由国外引进 ④上海交响乐团音乐总监余隆、团长周平和DG总裁克莱门斯·特劳特曼签订合作协议 A.①③ B.①④ C.②③ 【答案】B 【解析】文化自信不仅来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。题干中①④都展示了中华文化的源远流长、博大精深,为世界文化起到了积极的推动作用,有利于展示中华民族文化自信,符合题意。②做法错误,对外来文化不能盲目抵制,可以辩证借鉴;③节目版权靠外国引进,文化创新能力不强,不利于增强文化自信,排除。 二、非选择题(共50分) 11.传统文化不断发展 材料一:《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。 材料二:2018年春节期间,央视《经典咏流传》让传统的诗词与新吋代流行元素相结合,再造当下流行和未来经典,掀起文化节目新高潮、“欲穷千里目,更上一层楼”这首抒发“登高望远”情怀的诗在《经典咏流传》的舞台上,融汇了中法印蒙四国乐风,成为经典作品“国际化”最妤的例证。 (1)有人认为:“只存充分吸收其他民族的优秀文化,我们才能真正建立起文化自信。”请你结合材料,予以辨析。(10分) 材料三:燃放放烟花是中华民族持续了两千多年的习俗,甚至有人认为春节少了烟花爆竹的轰鸣声,就非常于西方的圣诞节少了圣诞老人一样。然而,由于燃放“烟花爆竹”引起的安全事故却层出不穷且会对环境产生极大影响。为了了解人们对“春节燃放烟花爆竹”的看法,某班同学利用班会对这一问题进行了探究。 (2)关于这一问题的争议,反映了什么冲突?(4分) (3)你认为赞成春节燃放烟花爆竹的理由是?(4分) (4)请你设计一条解决这个矛盾的方法。(4分) 【答案】 (1)观点错误,树立文化自信需要借鉴其他民族的优秀文化。但是还需要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护。在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展。跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 (2)传统文化和现代文明的冲突。 (3)中华文化是中华民族共有的精神家园,应大力弘扬传统文化。 (4)可用电子环保鞭炮替代烟花爆竹。 12.材料一:2018年1月9日,北京,法国总统马克龙夫妇在法国历史学家范华(Patrice Fava)陪同下参观故宫。2018年2月1日,英国首相特蕾莎·梅和丈夫菲利普参观故宫。故宫已经是每一位政要来华访问必游的景点之一。 材料二:习近平总书记曾说:“文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也是续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。 材料三:《国家宝藏》是央视推出的一个文博探索类节目,联合故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆。各大博物馆将拿出三件馆藏,由不同的明星“国宝守护人”从各大博物馆进行推介。 (1)上下五千年中华文化具有怎样的特点?(4分) (2)结合习总书记所说,我们该如何传承中华优秀传统文化?(12分) (3)《国家宝藏》,提高了人们对中华文化的认同感和自豪感,增强了我们的文化自信。那么,怎样增强中华民族的文化自信?(12分)   【答案】(1)源远流长、博大精深。 (2)①增强民族自尊心、自信心、自豪感,主动学习中华优秀传统文化;②积极宣传中华优秀传统文化,让世界了解源远流长、博大精深的中华文化。③结合时代要求,不断为优秀传统文化增添新的富有生命力的内容。 (3)①夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护。②在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展。③跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 6 第四讲 《坚定文化自信 建设文化强国》达标检测 时间:45分钟 满分:100分 一、选择题(每题5分,共50分) 1.习近平总书记在党的十九大报告中强调,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个自信”凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。对此,下列理解正确的有( ) ①道路自信是对发展方向和未来命运的自信,要坚信中国特色社会主义道路是人间正道 ②“四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成 ③要坚守中华文化立场,传承中华文化基因 ④我们要坚守自己的精神家园,立场鲜明绝不让步 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2.十九大报告指出,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。“四个自信”是中国人民精神状态的真实展现。下列对四个自信理解错误的是(  ) A.道路自信是实现我国社会主义现代化建设的必由之路 B.理论自信就是要坚信毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想组成的中国特色社会主义理论体系 C.制度自信就是要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障 D.文化自信是一个民族一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行 3.11月28日,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功( ) A.彰显了世界文化源远流长 B.说明了国际社会对中华文化的一致认同 C.丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D.促进了我国各民族文化之间的交流和传播 4.4月16日上午9时许,8岁男孩严天力在柳州市工人医院血液科的病房里为患有急性淋巴白血病的爸爸捐献造血干细胞。“爸爸,你放心,我的血到你身体里你就会好了。”小天力的坚强、勇敢打动了在场所有的人。小天力的行为(  ) A.践行了社会主义核心价值观 B.履行了孝敬父母的道德责任和法定义务 C.不顾自己的安危救助父亲是愚蠢的 D.他如果不捐献骨髓就要受到法律的制裁 5.如果说中国古代在世界上最响亮的名片,我想大家肯定会一致说china,毕竟中国的瓷器享誉世界,这也是中国英文名字China的由来。但是如今中国文化在世界上最响亮的名片是什么呢?Kongfu中国功夫,绝对能名列其中。2006年5月,太极拳被中国政府定为国家级非物质文化遗产。河南省积极推进太极拳项目申请世界文化遗产。此举(  ) ①可以提升河南知名度和影响力 ②有利于弘扬中华优秀传统文化 ③有利于树立中华民族文化自信 ④有利于大力推进健康中国建设 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 6.12月4日上午,以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题的第十三届孔子学院大会开幕式在成都世纪城国际会议中心举行。据悉,孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,至今已成功举办十二届,旨在总结经验,密切交流,加强合作。数百位中外大学校长云集,被誉为教育领域的“达沃斯”。孔子学院大会的召开有利于( ???) ①弘扬中华民族的传统文化 ②提高公民的文化素养 ③加强社会主义精神文明建设 ④宣传中国文化的无比优越性 A.①②③????????B.①③④???????C.②③④??????D.①②④ 下列漫画一、漫画二体现了社会主义核心价值观的价值取向分别是(  ) A.爱国、敬业 B.友善、平等 C.公正、平等 D.诚信、友善 8.长期以来,中华民族就在中华大地上劳动和生活,各族人民共同创造了源远流长、博大精深的中华文化。其中包括(  ) ①独具特色的语言文字 ②浩如烟海的文化典籍 ③航空航天技术的发展 ④名扬天下的科技工艺 ⑤异彩纷呈的文学艺术 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 9.自信的中国人对文化有底气。中国人民文化自信的强大底气文化自信的本源在于(  ) A.历史的悠久、人力的丰富、国土的广袤 B.文化的多元、本来中传承、外来中借鉴 C.文化的优秀、国家的强大、人民的力量 D.去粗中取精、去伪中存真、兼容中取舍 10.走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自觉和文化自信。下列选项中,能展示中华民族文化自信的是(  ) ①“二十四节气”成功入选世界文化遗产名录 ②某地倡导抵制西方文化并拒过洋节 ③我国电视台娱乐节目《奔跑吧,兄弟》,由国外引进 ④上海交响乐团音乐总监余隆、团长周平和DG总裁克莱门斯·特劳特曼签订合作协议 A.①③ B.①④ C.②③ 二、非选择题(共50分) 11.传统文化不断发展 材料一:《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。 材料二:2018年春节期间,央视《经典咏流传》让传统的诗词与新吋代流行元素相结合,再造当下流行和未来经典,掀起文化节目新高潮、“欲穷千里目,更上一层楼”这首抒发“登高望远”情怀的诗在《经典咏流传》的舞台上,融汇了中法印蒙四国乐风,成为经典作品“国际化”最妤的例证。 有人认为:“只存充分吸收其他民族的优秀文化,我们才能真正建立起文化自信。”请你结合材料,予以辨析。(10分) 材料三:燃放放烟花是中华民族持续了两千多年的习俗,甚至有人认为春节少了烟花爆竹的轰鸣声,就非常于西方的圣诞节少了圣诞老人一样。然而,由于燃放“烟花爆竹”引起的安全事故却层出不穷且会对环境产生极大影响。为了了解人们对“春节燃放烟花爆竹”的看法,某班同学利用班会对这一问题进行了探究。 关于这一问题的争议,反映了什么冲突?(4分) 你认为赞成春节燃放烟花爆竹的理由是?(4分) 请你设计一条解决这个矛盾的方法。(4分) 12.材料一:2018年1月9日,北京,法国总统马克龙夫妇在法国历史学家范华(Patrice Fava)陪同下参观故宫。2018年2月1日,英国首相特蕾莎·梅和丈夫菲利普参观故宫。故宫已经是每一位政要来华访问必游的景点之一。 材料二:习近平总书记曾说:“文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也是续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。 材料三:《国家宝藏》是央视推出的一个文博探索类节目,联合故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆。各大博物馆将拿出三件馆藏,由不同的明星“国宝守护人”从各大博物馆进行推介。 上下五千年中华文化具有怎样的特点?(4分) 结合习总书记所说,我们该如何传承中华优秀传统文化?(12分) (3)《国家宝藏》,提高了人们对中华文化的认同感和自豪感,增强了我们的文化自信。那么,怎样增强中华民族的文化自信?(12分)   6 第四讲 坚定文化自信 建设文化强国 一、考点1感悟中华文化的特点及作用。 ◆考点分解 1.中华文化的特点。 2.中华优秀传统文化有着怎样的价值和作用?(重要性) 二、考点2掌握文化一脉相承的原因及如何传承。 ◆考点分解 1.中华文化虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承的重要原因是什么? 2.新时代怎样传承和发展中国特色社会主义文化? 三、考点3识记文化自信的来源和及增强文化自信的举措。 ◆考点分解 1.中国人民的文化自信来自哪里? 2.怎样增强中华民族的文化自信? 四、考点4 懂得传统美德的重要性及以实际行动去践行美德。 ◆考点分解 1.为什么要弘扬中华传统美德?(中华传统美德的重要性) 2.青少年应怎样弘扬中华传统美德? 五、考点5 掌握民族精神的内涵及重要品质。 ◆考点分解 中华民族精神的内涵及特点是什么? 六、考点6 感悟民族精神的重要性,以实际行动弘扬和培育民族精神。 ◆考点分解 1.为什么要传承和弘扬伟大民族精神? 2.怎样传承和弘扬民族精神? 七、考点7 知道社会主义核心价值观的科学内涵和重要意义,以实际行动去践行社会主义核心价值观。 ◆考点分解 1.为什么要弘扬社会主义核心价值观? 2.社会主义核心价值观的内涵。 3.怎样培育和践行社会主义核心价值观? 一、考点1感悟中华文化的特点及作用。 1.中华文化的特点。 源远流长,博大精深。 2.中华优秀传统文化有着怎样的价值和作用?(重要性) (1)源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化; (2)积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。 二、考点2掌握文化一脉相承的原因及如何传承。 1.中华文化虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承的重要原因是什么? 它具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力。 2.新时代怎样传承和发展中国特色社会主义文化? 坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。 三、考点3识记文化自信的来源和及增强文化自信的举措。 1.中国人民的文化自信来自哪里? (1)不仅来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。 (2)文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 2.为什么要坚定中华民族的文化自信? (1)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 (2)坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。 3.怎样增强中华民族的文化自信? (1)夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护。 (2)在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展。 (3)跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 四、考点4 懂得传统美德的重要性及以实际行动去践行美德。 1.为什么要弘扬中华传统美德?(中华传统美德的重要性) (1)中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量。 (2)经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种道德文化的遗传基因,也是五千多年中华文明的精华所在。 (3)美德走进生活、走向未来,我们的人生才会更加美好、更加幸福。 2.青少年应怎样弘扬中华传统美德? (1)推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,青少年责无旁贷。 (2)倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,青少年必须身体力行。 五、考点5 掌握民族精神的内涵及重要品质。 中华民族精神的内涵及特点是什么? (1)内涵:在五千多年的发展历程中,中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 (2)特点:中华民族精神具有与时俱进的品格。它在不同的历史时期有着不同的表现,并随着时代进步不断丰富和发展。 六、考点6 感悟民族精神的重要性,以实际行动弘扬和培育民族精神。 1.为什么要传承和弘扬伟大民族精神? (1)民族精神是民族的“魂魄”。 一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。 (2)伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 (3)一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。 2.怎样传承和弘扬民族精神? 从自己做起,从现在做起,从小事做起,自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。 七、考点7 知道社会主义核心价值观的科学内涵和重要意义,以实际行动去践行社会主义核心价值观。 1.为什么要弘扬社会主义核心价值观? (1)中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定我们必然坚守植根于中华文化沃土又具有当代中国特色的价值观。 (2)社会主义核心价值观不仅是中国人民在共同生活中形成的价值共识,而且吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。 (3)我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。 (4)社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,又是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。 2.社会主义核心价值观的内涵。 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标, 自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向, 爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 3.怎样培育和践行社会主义核心价值观? (1)培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。 (2)青少年处在价值观形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。 (知识比较、联系、拓展等) 1.正确认识中华文化。 2.正确对待外来文化。 【例1】(2018?浙江湖州)央视《经典咏流传》节目用现代流行元素演绎中国古典诗词,让中华优秀传统文化以一种全新的形式呈现出来,深受大众欢迎。该节目的成功充分表明中华文化( ) ①源远流长、博大精深??②绵延不绝,历久弥新 ③一枝独秀、唯我独尊??④独具特色、异彩纷呈 A.①②③?? B.①②④? ?C.①③④?? D.②③④ 【答案】B 【考点】正确认识中华文化。 【解析】本题考查正确认识中华文化,③唯我独尊忽视了其他文化,表述错误。故选B。 【点评】属基础知识检测,适中。 【例2】(2018?北京)北京市初中开放性科学实践活动,提供了依托绢人,剪纸、鲁班锁等国家级非物质文化遗产开发的课程,这些课程具有历史底蕴和文化特色。同学们参加这些课程( ) A.能感受到中华传统文化的魅力?? B.就是为了和非遗传承人交朋友 C.能够成为技艺高超的非遗传承人??D.主要是为了增强对中国现代艺术的认识 【答案】A 【考点】本题主要考查对中华优秀传统文化的认识。 【解析】重点在于解读材料中的非物质文化遗产。 【点评】属于简单题。 【例3】(201?8四川宜宾)2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,要求发扬“红船精神”——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。发扬“红船精神”有利于(?) ①弘扬以爱国主义为核心的民族精神 ②培育和践行社会主义核心价值观 ③为我国经济社会发展提供智力支持 ④增强中华民族的凝聚力和创造力 A.①②③??B.①②④??C.①③④??D.②③④ 【答案】B 【考点】民族精神。 【解析】题干中的描述,并未涉及到与经济社会发展的关系,故②表述错误。故选B。 【点评】结合生活实际,进行具体分析,学以致用。 【例4】(2018?四川自贡)阅读下边漫画。如今,朋友圈里晒书单、聊感悟、热闹又时尚。阅读正在变成悦读。从这一个侧面表明( ) ①读书有利于全面继承国学经典 ②读书可以丰富人们的精神世界 ③读书可以增强人民的精神力量 ④读书是弘扬民族精神的重要任务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【考点】中华文化与精神文明建设。 【解析】①全面继承的表述是错误的,④读书并不是民族精神的重要任务,与题干不符;故选C。 【点评】结合生活实际,进行具体分析,学以致用。 【例5】(2018?山东烟台)新版“教育部编义务教育语文教科书”最引人关注的变化是,古诗文篇目的大幅增加:小学段增为129篇,初中段增为132篇。除古诗词、文言文外,还增设了专题栏目和楹联、成语、谚语、歇后语等传统文化内容。这一变化( ) ①有利于学生陶冶情操,培养高雅的生活情趣 ②有利于增强中小学生对中华优秀传统文化的认同感 ③可以抵制外来文化对我国文化事业的影响 ④有利于继承和弘扬中华优秀传统文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③ 【答案】C 【考点】中华传统文化。 【解析】选项③表述错误,对于外来文化不应抵制,而要取其精华,弃其糟粕。 【点评】结合生活实际,进行具体分析,学以致用。 【例6】(2018?四川南充)中华民族不仅创造了灿烂的中华文化,而且形成了伟大的民族精神。下表中的名言警句分别体现了中华民族精神的哪项内容,请填写下表。 名言警句 中华民族精神 “定于一”“尚同一”“一天下” “天行健,君子以自强不息” “克勤于邦,克俭于家” “勇于义而果于德” “礼之用,和为贵”“与人为善” 【答案】团结统一;自强不息;勤劳勇敢;爱好和平。 【考点】民族精神 【解析】此题属于开放性试题。 【点评】本题难度不高,考查了学生的理解能力和应用。 【例7】(2018?江西)(节选)▲教育是民族振兴、社会进步的基石。教育事业涉及千家万户,教育改革历来是社会关注的热门话题。 自2017年秋季学期开始,由教育部组织编写的义务教育教科书《道德与法治》在全国所有地区开始投入使用。新版《道德与法治》教材的一大亮点是大幅度增加了传统文化教育的内容。 (1)运用所学知识谈谈新编教材大幅度增加传统文化教育内容的必要性。 (2)传承中华文化,阅读中华经典。请你向同学推荐一本传承中华优秀传统文化的好书,并写出推荐理由。 要求:书籍只要属于中华优秀传统文化书籍范围内即可,推荐理由必须与推荐的书籍内容相吻合。 【答案】(1)①这是增强中华儿女的爱国情感和文化认同感的需要。②这是传承和发扬民族传统美德和民族精神的需要。③这是加强先进文化建设,建设社会主义精神文明,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会,增强文化自信的需要。 (2)此问旨在考查学生对传承中华优秀传统文化的认识,属于开放性试题,只要角度多元化,言之有理即可得分。 【考点】对中华文化增强认同感。 【解析】(1)此题属于开放性试题。学生结合题意言之有理即可。 (2)此题属于开放性试题,学生只要结合实际说明即可。 【点评】本题综合性较强,考查了学生的理解能力和应用。 好书推荐卡 推 荐:《论语》 推荐理由:这是一部儒家伦理思想的集大成之作。读者可透过经典,穿越时空向古圣先贤请益道德。 好书推荐卡 推 荐: 推荐理由: 7 第四讲 坚定文化自信 建设文化强国 一、考点1感悟中华文化的特点及作用。 ◆考点分解 1.中华文化的特点。 2.中华优秀传统文化有着怎样的价值和作用?(重要性) 二、考点2掌握文化一脉相承的原因及如何传承。 ◆考点分解 1.中华文化虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承的重要原因是什么? 2.新时代怎样传承和发展中国特色社会主义文化? 三、考点3识记文化自信的来源和及增强文化自信的举措。 ◆考点分解 1.中国人民的文化自信来自哪里? 2.怎样增强中华民族的文化自信? 四、考点4 懂得传统美德的重要性及以实际行动去践行美德。 ◆考点分解 1.为什么要弘扬中华传统美德?(中华传统美德的重要性) 2.青少年应怎样弘扬中华传统美德? 五、考点5 掌握民族精神的内涵及重要品质。 ◆考点分解 中华民族精神的内涵及特点是什么? 六、考点6 感悟民族精神的重要性,以实际行动弘扬和培育民族精神。 ◆考点分解 1.为什么要传承和弘扬伟大民族精神? 2.怎样传承和弘扬民族精神? 七、考点7 知道社会主义核心价值观的科学内涵和重要意义,以实际行动去践行社会主义核心价值观。 ◆考点分解 1.为什么要弘扬社会主义核心价值观? 2.社会主义核心价值观的内涵。 3.怎样培育和践行社会主义核心价值观? 一、考点1感悟中华文化的特点及作用。 1.中华文化的特点。 源远流长,博大精深。 2.中华优秀传统文化有着怎样的价值和作用?(重要性) (1)源自于中华民族五千多年 所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的 和 ; (2)积淀着中华民族最深层的 ,代表着中华民族独特的 ,为中华民族的伟大复兴提供 。 二、考点2掌握文化一脉相承的原因及如何传承。 1.中华文化虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承的重要原因是什么? 它具有应对挑战、 的 和 、有容乃大的 。 2.新时代怎样传承和发展中国特色社会主义文化? 坚持以 为指导,坚守 ,立足当代中国现实,结合当今 ,不忘 , 外来,面向 ,不断铸就 新辉煌。 三、考点3识记文化自信的来源和及增强文化自信的举措。 1.中国人民的文化自信来自哪里? (1)不仅来自于中华优秀 的 、传承与 、发展,更来自于当今中国特色社会主义的 ,来自于实现 的光明前景。 (2) 的优秀、 的强大、人民的 ,是我们文化自信的强大 ,是文化自信的 。 2.为什么要坚定中华民族的文化自信? (1)文化是一个国家、一个民族的 。文化自信是对自身 的充分肯定,是对自身文化 的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更 、更深沉、更 的力量。 (2)坚定文化自信,事关 、文化安全和 的传承发展。 3.怎样增强中华民族的文化自信? (1)夯实优秀传统文化 ,薪火相传, 。 (2)在日新月异的社会生活中 ,实现 转化、 发展。 (3) 展示中华文化的独特魅力,在 中丰富发展。 四、考点4 懂得传统美德的重要性及以实际行动去践行美德。 1.为什么要弘扬中华传统美德?(中华传统美德的重要性) (1)中华传统美德是中华文化的 ,蕴含着丰富的 资源,熔铸了中华民族坚定的民族 、高尚的民族 和远大的民族 ,是代代相传、世世发展的民族 ,是建设 的社会主义现代化强国的精神力量。 (2)经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、 、行为方式和 ,成为一种道德文化的 ,也是五千多年中华文明的精华所在。 (3)美德走进生活、走向未来,我们的人生才会更加美好、更加幸福。 2.青少年应怎样弘扬中华传统美德? (1)推进社会 、职业道德、家庭 、个人品德建设,青少年 。 (2)倡导 、孝老爱亲、忠于 、忠于人民,青少年必须 。 五、考点5 掌握民族精神的内涵及重要品质。 中华民族精神的内涵及特点是什么? (1)内涵:在五千多年的发展历程中,中国人民形成了以 为核心的 、爱好和平、 、 的伟大民族精神。 (2)特点:中华民族精神具有 的品格。它在不同的历史时期有着 的表现,并随着时代进步不断 。 六、考点6 感悟民族精神的重要性,以实际行动弘扬和培育民族精神。 1.为什么要传承和弘扬伟大民族精神? (1)民族精神是民族的“ ”。 一个民族要生存和发展,就要有 的民族精神。 (2)伟大民族精神始终是中华民族 、发展壮大的强大 ,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固 ,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭 。 (3)一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的 和理想,就会失去 和生命力,就难以屹立于世界民族之林。 2.怎样传承和弘扬民族精神? 从 做起,从 做起,从 做起,自觉 民族精神,放飞 ,创造精彩人生。 七、考点7 知道社会主义核心价值观的科学内涵和重要意义,以实际行动去践行社会主义核心价值观。 1.为什么要弘扬社会主义核心价值观? (1)中国独特的 、独特的历史命运、独特的 ,注定我们必然坚守植根于 沃土又具有当代 的价值观。 (2)社会主义核心价值观不仅是中国人民在共同生活中形成的 ,而且吸收了世界文明的有益成果,是当代 的集中体现。 (3)我国宪法规定,国家 社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的 。 (4)社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的 ,是坚持和发展中国特色社会主义的 ,又是实现中华民族伟大复兴的 。社会主义核心价值观促进人 发展,引领社会全面 。 2.社会主义核心价值观的内涵。 富强、 、文明、 是国家层面的价值目标, 自由、平等、 、法治是社会层面的价值取向, 爱国、敬业、 、友善是公民个人层面的价值准则。 3.怎样培育和践行社会主义核心价值观? (1)培育和践行社会主义核心价值观,要与 紧密联系起来,做到 、落小、 。 (2)青少年处在 形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、 ,注重修养、 ,明辨是非、 ,认真做事、 。 (知识比较、联系、拓展等) 1.正确认识中华文化。 2.正确对待外来文化。 【例1】(2018?浙江湖州)央视《经典咏流传》节目用现代流行元素演绎中国古典诗词,让中华优秀传统文化以一种全新的形式呈现出来,深受大众欢迎。该节目的成功充分表明中华文化( ) ①源远流长、博大精深??②绵延不绝,历久弥新 ③一枝独秀、唯我独尊??④独具特色、异彩纷呈 A.①②③?? B.①②④? ?C.①③④?? D.②③④ 【例2】(2018?北京)北京市初中开放性科学实践活动,提供了依托绢人,剪纸、鲁班锁等国家级非物质文化遗产开发的课程,这些课程具有历史底蕴和文化特色。同学们参加这些课程( ) A.能感受到中华传统文化的魅力?? B.就是为了和非遗传承人交朋友 C.能够成为技艺高超的非遗传承人??D.主要是为了增强对中国现代艺术的认识 【例3】(201?8四川宜宾)2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,要求发扬“红船精神”——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。发扬“红船精神”有利于(?) ①弘扬以爱国主义为核心的民族精神 ②培育和践行社会主义核心价值观 ③为我国经济社会发展提供智力支持 ④增强中华民族的凝聚力和创造力 A.①②③??B.①②④??C.①③④??D.②③④ 【例4】(2018?四川自贡)阅读下边漫画。如今,朋友圈里晒书单、聊感悟、热闹又时尚。阅读正在变成悦读。从这一个侧面表明( ) ①读书有利于全面继承国学经典 ②读书可以丰富人们的精神世界 ③读书可以增强人民的精神力量 ④读书是弘扬民族精神的重要任务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【例5】(2018?山东烟台)新版“教育部编义务教育语文教科书”最引人关注的变化是,古诗文篇目的大幅增加:小学段增为129篇,初中段增为132篇。除古诗词、文言文外,还增设了专题栏目和楹联、成语、谚语、歇后语等传统文化内容。这一变化( ) ①有利于学生陶冶情操,培养高雅的生活情趣 ②有利于增强中小学生对中华优秀传统文化的认同感 ③可以抵制外来文化对我国文化事业的影响 ④有利于继承和弘扬中华优秀传统文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③ 【例6】(2018?四川南充)中华民族不仅创造了灿烂的中华文化,而且形成了伟大的民族精神。下表中的名言警句分别体现了中华民族精神的哪项内容,请填写下表。 名言警句 中华民族精神 “定于一”“尚同一”“一天下” “天行健,君子以自强不息” “克勤于邦,克俭于家” “勇于义而果于德” “礼之用,和为贵”“与人为善” 【例7】(2018?江西)(节选)▲教育是民族振兴、社会进步的基石。教育事业涉及千家万户,教育改革历来是社会关注的热门话题。 自2017年秋季学期开始,由教育部组织编写的义务教育教科书《道德与法治》在全国所有地区开始投入使用。新版《道德与法治》教材的一大亮点是大幅度增加了传统文化教育的内容。 运用所学知识谈谈新编教材大幅度增加传统文化教育内容的必要性。 (2)传承中华文化,阅读中华经典。请你向同学推荐一本传承中华优秀传统文化的好书,并写出推荐理由。 要求:书籍只要属于中华优秀传统文化书籍范围内即可,推荐理由必须与推荐的书籍内容相吻合。 7

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-12-13
    • 下载1次
    • 4659.15KB
    • 21jy_220519620
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-5047084 广东省2019版中考道德与法治题型专题复习课件+练习 (8份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    专题4:26张PPT 专题3:8张PPT 专题2:8张PPT 专题1:19张PPT 第三部分 专题一  (一)文字材料类选择题训练 1.(2018安徽)借助手机里美颜相机、美图秀秀等自拍软件的神效,生活中的一些人常沉迷于把自己的照片修饰得光艳完美,但照片中的美图与现实中的真相总是有着一定的差距。这启发我们正确认识自我应做到(  ) A.只看优点 B.忽略缺点 C.悦纳自己 D.全面客观 2.(2018烟台)“若不能谅解彼此的小缺点,便不能让友谊长存。”你从中受到的启示是(  ) A.朋友相交只在乎友情,不在乎错误 B.要接受朋友的一切缺点不足 C.朋友之间要相互理解和宽容 D.讲“哥们儿义气”才是真正的友谊 3.2018年2月22日,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷爆网络。习近平说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”材料启示我们(  ) A.孝敬父母要明辨是非,不能愚孝和盲从 B.孝敬父母和长辈,传承家庭美德 C.与父母发生矛盾时,要学会换位思考 D.赡养父母是子女的法定义务 4.近日,河南一小学生玩耍时突然发现附近树林起火。他孤身上前扑灭火,右手却被余火烧伤。爸爸得知后表扬了他,但也告诫他应先拨打119报警。对此你的看法是(  ) A.未成年人应提高自我保护意识和能力 B.社会应大力宣传未成年人见义勇为事迹 C.不顾个人安危孤身救火的行为是愚蠢的 D.救火的行为履行了勇于担当的公民义务 5.中华人民共和国第十三届全国人民代表大会一次会议于2018年3月5日至20日在北京召开,会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,并选举习近平同志为中华人民共和国国家主席,审议并通过了最高人民法院工作报告,审查并通过了2017年中央和地方预算执行情况。由此可见(  ) A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.全国人大行使了重大事项决定权和任免权 C.最高人民法院由全国人大产生,并受它监督 D.国家通过完善法律来保障公民监督权的有效行使 6.《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇到行人正在通过人行横道应当停车让行。”这一“车让人”的新法规出台后,中国式过马路现象明显减少,在马路上发生的交通事故也有下降趋势。这一新规体现了法律(  ) A.只有规范作用,没有保护作用 B.只有保护作用,没有规范作用 ================================================ 简答题训练一 1.(2018广东模拟)背景材料:2018年3月1日,卢永根被授予2017年度“感动中国人物”称号。卢永根,广州花都人,中科院院士、作物遗传学家。他以“科学无国界,科学家有祖国”的爱国情怀献身于农业教育和科研事业,为我国农业的教育和发展作出了贡献。他家中至今仍在使用20世纪80年代的旧沙发、旧电视、旧铁架床,却将毕生积蓄近881万元全部捐赠给华南农业大学,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”。 (1)请你概括出卢永根院士感动中国的理由。(两个方面即可) (2)结合材料,请你谈谈卢永根院士的事迹对你的成长有何启示。 2.(2018广东模拟)背景材料:86岁高龄的中国工程院院士、陆军装甲兵学院教授臧克茂仍在只争朝夕地工作,86岁高龄患癌25年,两次入伍为国淬“利刃”,无条件服从组织需要,知识报国毕生无悔,身患癌症,与病魔顽强搏斗25年,科研攻关从未停歇,“我必须与时间赛跑!”他说。一方面是由于要解决的科研难题多,与部队对武器装备的需求相比时间紧迫;另一方面因为身患癌症25年,要跟死神比速度、抢时间。臧克茂荣获国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖2项、二等奖3项,获得7项国防专利,两次荣立一等功。 (1)上述材料中,藏克茂院士践行了社会主义核心价值观的哪些内容? (2)藏克茂院士的言行对你有哪些启示? 简答题训练二 1.背景材料:2017年9月1日起,统编版三科教材投用,小学语文古诗文选篇增加总占比三成,传统文化的篇目大大增加。教材局局长郑富芝在会上介绍说,教育部统一组织新编了义务教育道德与法治、语文、历史教材。2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。 ============================= 辨析题训练一 1.背景材料:2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山和中国疾病预防控制中心病毒病所研究员、中国工程院院士侯云德,获国家最高科学技术奖。年过八旬的王泽山,一生专注于研究火炸药,突破了多项世界性的瓶颈技术。年近九旬的侯云德,是我国分子病毒学和基因工程药物的主要奠基人,主导建立了举国体制协同创新的传染病防控技术体系,成功应对了近十年来国内和国际数次的重大传染病疫情。 据此,有同学认为:“只有获得最高荣誉,这样的人生才有意义;只有科学家或者伟人,才能活出生命的精彩”。请对上述观点进行辨析。 2.背景材料:2017年7月25日,《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》提请省人大常委会审议。条例规定:在财产权利方面,有独立生活能力的成年子女以及其他依法负有赡养、扶养义务的赡养人、扶养人向老年人要求经济资助的,老年人有权拒绝。 有同学认为,上述规定意味着未成年人不需要自立自强,等长大成人了,就要自立自强。请你对这个观点进行辨析。 3.背景材料:2017年11月1日,一则“元谋市民买到问题猪肉,可怕!”的虚假消息被广泛传播,当地广大群众惊出一身冷汗,也给当地生猪市场造成了极大的影响。目前编写发布此条虚假信息的姐弟俩,因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被公安机关依法行政拘留。 一位网友留言:“微信朋友圈上发表什么是自己的自由,公民想说什么就说什么,偶尔散发谣言也是小事,别人管不着。”请你运用道德与法治的知识,对此网友的观点进行评析。 辨析题训练二 1.背景材料:上自习课时,班主任刘老师发现小浩的座位下有一堆纸团,要求小浩捡起来。小浩不捡,老师就批评了小浩,小浩觉得很委屈,气冲冲地顶撞了老师。老师生气地捡起了纸团后,发现不是小浩丢的。 请你辨析小浩同学的上述言行。 2.(2018广东模拟)背景材料:初中生李昊发现身边很多人都在玩视频直播,他感觉到很新鲜、刺激,也在自己手机里下载了火山小视频、快手视频等热门APP,并注册了直播账号,每天都花费大量的时间和精力去拍视频。为了提高人气和点击率,他甚至偷偷地把同学们在宿舍的生活情景也进行了直播。 请你从心理和法律角度,对李昊同学的行为进行评析。 3.(2018广东模拟)背景材料:九年级学生小朱在一次考试中发现有同学作弊,小朱便把这些同学作弊的事情向班主任报告,结果作弊的同学受到批评。于是,这些同学认为“小朱爱打小报告”。 运用诚信和责任的知识,对小朱同学的行为进行评析。 =================== 提示:“三审三定”也可以与其他方法结合使用。解题方法是为了更高效地做题,要会灵活运用,切不可生搬硬套。 (一)文字材料类选择题 此类试题一般以热点时政、格言警句、诗歌、生活情景等为背景材料,考查学生对材料信息的获取和理解能力,结合所学知识作出正确选择。解答此类题重点在于获取材料的关键信息,要注意设问中的限定性词语。 (一)文字材料类选择题 此类试题一般以热点时政、格言警句、诗歌、生活情景等为背景材料,考查学生对材料信息的获取和理解能力,结合所学知识作出正确选择。解答此类题重点在于获取材料的关键信息,要注意设问中的限定性词语。 ============================ 例 (2018广东)下面是小李外出旅游时看到的两条宣传标语。 (1)从法律角度,简要回答上图两条标语对青少年有何意义? (2)青少年应如何自觉践行上图两条标语的精神? 【考查点】受教育的义务、自我保护等。 【解题思路】 【参考答案】(1)a标语有利于教育青少年自觉履行接受义务教育的义务。 b标语有利于提醒青少年提高自我保护意识,自觉维护生命健康。 =============================== 例 (2018广东)背景材料:近日,小月参加了“十佳小歌手”评选活动,但因才艺展示环节表现不佳,成绩靠后,只能寄希望于微信投票环节。于是小月父母发动亲友们拉票,给亲友发红包,还偷偷花钱请刷票公司投票,最终小月被评上“十佳小歌手”。 请从道德角度,对父母花钱为小月拉票的做法进行评析。 =================================== 压缩包内容: 专题复习 专题1.DOC 专题1.ppt 专题2.DOC 专题2.ppt 专题3.DOC 专题3.ppt 专题4.DOC 专题4.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-12-13
    • 下载0次
    • 8188.48KB
    • pingping1024
  • ID:9-5046360 2019年人教部编版道德与法治必背核心中考考点汇总

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    2019年中招道德与法治(政治)必背核心考点汇总 新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略: 1、坚持党对一切工作的领导。 2、坚持以人民为中心。 3、坚持全面深化改革 4、坚持新发展理念。 5、坚持人民当家作主。 6、坚持全面依法治国。 7、坚持社会主义核心价值体系。 8、坚持在发展中保障和改善民生。 9、坚持人与自然和谐共生 10、坚持总体国家安全观。 11、坚持党对人民军队的绝对领导。 12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。 13、坚持推动构建人类命运共同体。 14、坚持全面从严治党。 一、国策、战略、理念(4考点) 1.基本国策:对外开放、计划生育、保护环境、节约资源。 2.治国战略:依法治国、以德治国、科教兴 国、人才强国、可持续发展、西部大开发。 3.发展理念:科学发展观、和谐社会、以人为本、低碳生活。 4.基本国情:社会主义初级阶段. 5.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享. 二、发展道路、理论体系、伟大旗帜(4考点) 1发展道路:中国特色社会主义道路、可持续发展道路 2社会:生态友好型社会、资源节约型社会、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会。 3理论体系:中国特色社会主义理论体系(含邓、三代、科发、习近平新时代中国特色社会主义思想)。 4伟大旗帜:中国特色社会主义伟大旗帜(它包含中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系两个方面内容) 三、之路、之本、根本、基础等(35考点) 基本路线:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。 1.改革开放是:强国之路,是富民之路 2.我国的立国之本:四项基本原则(它也是中国特色社会主义事业的政治保证)。四项基本原则是:“第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。” 3.我国的兴国之要:以经济建设为中心。 4.民族之根是:民族文化(民族之魂是:民族精神)。 5.实行改革开放、发展经济的根本目的就是:不断提高人民的生活水平和生活质量。 6.党和政府一切工作的根本出发点是:维护人民群众的根本利益。 7.社会主义的根本任务是:解放和发展生产力。 8.实行依法治国和以德治国(即法治和德治)的根本目的是保证人民群众真正成为国家的主人。 9.国家的根本大法是:宪法。 10.我国的根本制度是:社会主义制度。 11.我国的根本政治制度是:人民代表大会制度。 12.一切组织或者个人的根本活动准则是:宪法。 13.依法治国的根本目的:保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。 14.科学发展观的根本方法是:统筹兼顾;科学发展观的核心是以人为本。 15.社会主义的根本任务是:解放和发展生产力。 16.要解决我国诸如存在的就业难、医疗难、教育难、收入不均等难题的根本途径是:以经济建设为中心,大力解放和发展生产力。 17.高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是:坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。 18.发展社会主义民主政治,最根本的途径是:必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。 19.实现人民当家作主和实行依法治国的根本保证是:坚持党的领导。 20.社会主义的一个根本原则,也是最终目标指的是:实现共同富裕。 21.可持续发展战略的基本要求:就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 22.依法治国的基本要求:坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法治国新要求:科学立法(前提条件)、严格执法(中心环节)、公正司法(根本保障)、全民守法(基础)。 23.科学发展观的基本要求是:坚持全面协调可持续发展。 24.我国的基本国情是:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段(就是不发达阶段)。 25.我国的基本民族政策(或叫民族制度)是:民族区域自治制度 26.我国的基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 27.普通法律制定的依据和基础是:宪法。 宪法赋予公民的基本政治权利是:选举权和被选举权。 28.发展科技和培养人才的基础是:教育。 29.人类赖以生存和发展的基础是:自然资源。 30.我国社会主义基本经济制度的基础是:公有制经济。 31.发展(海峡)两岸关系的基础(或说前提)是:坚持一个中国的原则。 32.实现祖国和平统一的前提和基础是:坚持一个中国的原则。 33.我国新型民族关系:平等、团结、互助、和谐; 处理民族关系的基本原则是:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣; 维护民族团结的三尊重:风俗习惯、语言文字、宗教信仰。 34.社会主义的最终目标是:实现人民群众共同富裕。 四、任务、作用 1.社会主义的根本任务是:解放和发展生产力。 2.在我国国民经济中发挥着主导作用,起着关键性作用的是:国有经济。 五、之最、最终、第一、主体等(20考点 1.社会主义的最终目标是:实现人民群众共同富裕。 2.法律最主要的特征是:由国家强制力保证实施。 3.宪法具有最高的法律效力。 4.高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是:坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。 5.制定和修改的程序最为严格的法律是:宪法 6.社会主义的最终目标是实现全体人民共同富裕。 7.公民最基本的权利(也是公民享有其他一切权利的先决条件)是指:人身自由权。 8.公民行使监督权最直接、有效的手段和方式是新闻监督。 9.我国的最高权力机关是:全国人民代表大会。 10.我国的最高立法机关是:全国人民代表大会。 11.发展社会主义民主政治,最根本的途径是:必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。 12.科学技术(简称科技)是第一生产力,是生产力中最活跃的因素。 13.科学发展观的第一要义是发展。 14.国家的一切权力属于:人民(而不是公民)。 15.影响我国经济社会可持续发展的首要问题是:人口问题 16.在国家法律体系中居于首要地位的是:宪法。 17.中华文化的主要载体是:汉字。 18.全国人民代表大会的主要职权有:最高立法权、任免权、决定权、监督权。 19.公有制经济在我国经济领域中占主体地位,主要体现在:就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 20.依法治国的主体是:广大人民群众。 六、特点、特征(5考点) 1.目前,我国现在达到的小康生活水平(总体小康)特点:属于低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。 2.法律最主要的特征是:由国家强制力保证实施。 3.中华文化的两大特点(或说特征)是:源远流长,博大精深。 4.在我国,人民享有的民主政治权利具有两大特点:广泛性和真实性。 5.我国各民族在区域分布上有何特点:大杂居,小聚居。 七:内涵、含义、定义(12考点) 1.建设社会主义和谐社会,其內涵是:建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 2.违法行为的含义:是指不履行法律规定的义务或做出法律所禁止的行为。 3.犯罪的定义:是指具有社会危害性、触犯刑法并依法、应受刑罚处罚的行为。 4.公民的基本权利和义务的含义:指由宪法规定的公民享有和履行的最主要的、具有决定意义的权利和义务。 5.公民的经济权利的含义:指公民享有经济物质利益方面的权利,它主要包括劳动权、休息权、生活保障权等。 6.中华民族精神内涵:是指以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。 7.环境问题的定义:是指人类不合理地开发利用资源所造成的环境污染与破坏。 8.可持续发展的含义:既满足当代人的需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害。 9.继承权的含义:是指继承人依法享有的取得被继承人遗产的权利。 10.智力成果权的定义:也叫知识产权,它是法律确认的人们对其创造性智力成果所享有的专有权利,这一权利同时具有人身权和财产权两方面的内容。 11."三个代表"重要思想的含义内涵:代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。 12科学发展观的含义/内涵:第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是坚持全面协调可持续发展;根本方法是统筹兼顾。 八、机关、机构(7考点) 1.我国的法律监督机关是指:人民检察院 2.我国的法律审判机关是指:人民法院。 3.人民行使国家权力的机关是:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会(统称人民代表大会)。 4.我国的国家机关有:国家权力机关(人民代表大会)、国家行政机关(人民政府)、国家审判机关(人民法院)、国家检察机关(人民检察院)。 5.我国的最高权力机关是:全国人民代表大会。 6.我国的最高立法机关是:全国人民代表大会。 7.在我国,有权制定和修改宪法的国家机关是:全国人大(即全国人民代表大会) 九、制度、原则(7考点) 1.我国的根本制度是:社会主义制度。 2.我国的根本政治制度是:人民代表大会制度 3.我国的基本民族制度(或叫政策)是:民族区域自治制度 4.我国的基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 5.我国的分配制度是指:以按劳分配为主体、多种分配方式并存。 6.我国处理民族关系的基本原则是:民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 7.社会主义的一个根本原则,也是最终目标,指的是:实现共同富裕。 十、列举成就方面 1.列举改革开放以来取得的巨大成就: (1)表现:经济实力大幅提升;人民生活显著改善,城乡居民收入较大增加,家庭财产普遍增多;民主法制建设取得新进步;文化建设开创新局面;社会建设全面展开。 (2)具体事例:“神舟”系列宇宙飞船的成功发射;青葳铁路的建成通车;奥运会与残奥会的成功举办;战胜洪水、非典、地震等自然灾害等。 2.举例说明开放给人民生活带来的巨大变化? (1)生活用品的变化:手机、电脑等已经成为群众的日常用品;轿车步入寻常百姓家、家用电器不断更新;农村盖起了别墅;饮食更加注重营养等。 (2)休闲方式的变化:人们的业余文化生活不断丰富,电视、上网、旅游等休闲娱乐方式丰富着人们的生活。 3.在社会生活中,我们正享受着改革、开放的成果。请例举出三个这样的事例。 农民最低生活保障和农村合作医疗;义务教育实行真正的免费教育;陈旧的校舍得到翻建和维修;城镇交通基础设施和环境得到有效改善等。 十一、分析原因方面 4.改革开放以来取得成就的主要原因: ①始终坚持党的基本路线不动摇 ②始终坚持以经济建设为中心,不断深化改革扩大开放 ③坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则 ④正确处理改革、发展、稳定三者之间的关系 ⑤实行了中国特色的经济制度 ⑥坚持三个文明一起抓 ⑦积极实施科教兴国、人才强国、可持续发展等战略; ⑧全面贯彻和落实科学发展观,实施了一系列符合我国国情的基本国策和决策。 原因归类: 经济上:坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力;进步深化改革、扩大开放;转变经济增长方式,实现经济又好又快发展;坚持以公有制经济为主体的基本经济制度和按劳 分配为主体分配制度;实施了可持续发展战略;走共同富裕的发展道路等。 政治上:坚持了党的正确领导;坚持社会主义制度;坚持人民代表大会制度;坚持民族区域自治;全国各民族平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展文化上:加快发展科学技术,坚持教育优先发展的战略地位,实施科教兴国、人才强国战略,建设创新型国家;坚持了马 列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入落实科学发展观;建设和谐文化,培育文明风尚;弘扬民族精神,发扬艰苦奋斗的优良传统。 5.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么? 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 6.这些伟大成就的取得说明了什么? ①说明只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路才能发展中国。 ②说明坚持"一个中心,两个基本点"为核心的基本路线不动摇的正确性。 ③说明改革开放以来党中央实施的战略、国策及采取的各项重大举措是完全正确的。 7.制定对外开放基本国策的依据。 当今世界是开放的世界;我国社会主义初级阶段的基本国情。 十二、经验总结 8.从我国改革、开放所取得的巨大成就中,可以得出哪些基本结论和经验? 只有社会主义才能发展中国;社会主义具有无比的优越性;坚持党的基本路线不动摇;中国共产党是中国社会主义事业的领导核心;必须坚持以经济建设为中心;必须坚持四项基本原则;必须坚持改革创新;必须落实以人为本的科学发展观;必须贯彻落实科教兴国、自主创新等国家重大发展战略等。 9.改革开放的经验给我们什么启示? 改革开放是强国之路;我们要亳不动摇地坚持党的基本路线不动摇;以经济建设为中心,大力发展生产力;改革是社会主义发展的直接动力,我们要不断深化改革,完善社会主义 具体制度;对外开放是我国现代化建设的必要条件,我们要扩大对外开放水平,积极开展对外贸易,更好地利用国内外两个市场、两种资源,发展自己。 2019年中招 道德与法治(政治)必背核心考点汇总

  • ID:9-5040515 2019年安徽省中考道德与法治题型专项复习训练 (共2份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    题型一 选择题  类型一 漫画类  漫画题取材广泛,形式灵活多样,内容风趣丰富。这样的题可以巧妙地将现实生活、社会热点、教材中的知识点联系起来。命题的主旨是:利用漫画生动形象的特点,揭示某种现象所包含的道理,讽刺或者抨击某种错误的思想和做法,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观。漫画题的题干由漫画、漫画的标题和选择要求三个部分组成。选项则从理解、认识、评价等角度来设置。  首先,认真阅读漫画,弄懂漫画的本意,再分析其中的寓意和本质的含义。考生可以通过漫画上体现的动作、表情、神态、语言等把握命题者的意图。要透过现象抓住本质。 其次,联系教材中的知识点,在弄明白漫画含义的基础上把与之相关的教材中的知识点联系起来,以便于确定选项。 最后,认真分析题干的要求,弄明白选正确的还是选错误的,是赞成的还是反对的,是给我们启发还是反映道理,是《道德与法治》教材中哪些板块的内容。此外还要注重选项和题干中的关键词。  (2018·蚌埠市固镇县一模)如图漫画启示我们要(漫画中的字:要得到别人称赞和敬仰,需要用自己汗水去雕刻和打磨)(  ) A.知人者智,自知者明 B.换位思考,尊重他人 C.艰苦奋斗、实现价值 D.相互沟通,真诚合作 【解析】依据教材知识分析漫画可知,艰苦奋斗精神是通向理想的必经之路,是我们的优良传统。只有发扬艰苦奋斗精神,才能实现自身价值,得到别人称赞和敬仰,所以C正确;A、B、D均不符合题意,排除。 【答案】C  1.(2018·安徽名校联考)要避免右侧漫画中现象的发生,青少年要做到( ) ①学法守法,规范行为 ②机智灵活,善于斗争 ③加强校园治理,严打欺凌犯罪 ④明辨是非,善于向老师同学求助 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2.(2018·定远二模)右图的漫画启示我们( ) A.父母做什么,子女就应该跟着做什么 B.良好的家风有助于青少年的健康成长 C.家庭教育只需要行动,不需要言语交流 D.中国的家文化都值得我们继承和发扬 类型二 体现、表明、说明类  此类题目所选的材料或背景大多是近一年来党和国家最重要的时事内容以及安徽本地材料,所涉及的教材知识大部分都是学科主干知识、重点知识。常以“体现了……”“表明了……”“说明了……”来进行设问。 ==============类型一 体现、表明、说明类 此类试题大多以时事热点为材料或者背景,以热点和教材知识的结合点作为设问,主要考查考生运用所学知识解决实际问题的能力。常见的设问形式是:“上述材料(事实)说明了什么?” 解答此类题目,考生首先要弄明白主要表达的意思,然后根据材料联系教材所学知识,即把材料所提供的信息用教材中所学的知识加以表述。 (2018·安庆一模)(节选)【关注家乡 见证发展】 亮亮所在的学校建立微信公众号,学校师生闲暇时间可以通过平台浏览一些省内大事,这增强了亮亮对时政的兴趣。他把重要的省内时政进行了一些摘录: 从2017年秋季学期开始,全省学生营养改善计划试点县达到21个,受益学生152.4万名,实现了国家级贫困县的全覆盖。 我省积极落实国家级贫困县农村义务教育学生营养改善说明了什么? 【解析】本题考查中国共产党是我们事业发展的领导核心及法律对未成年人生命和健康的特殊保护。题目以改善贫困县的学生营养为背景材料,透过事例看到背后是我们省委省政府的执政理念:立党为公,执政为民;还有省委省政府重视民生改善民生的重要举措;落实过程也保护了未成年人的生命健康权。回答此题需要多角度考虑,答出两点即可。 【答案】省委省政府坚持立党为公,执政为民;着力改善民生;保障未成年人的生命健康权等。(答出两点即可) 1.(2018·阜阳模拟)(节选)科技安徽 以科技创新著称的安徽,再次书写新的历史,合肥综合性国家科学中心获国家批复,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥一上海段顺利开通。坚持创新驱动的安徽将从“安徽制造”迈向“安徽创造”。 安徽科技创新成果斐然,从“安徽制造”到“安徽创造”表明了什么? 类型二 告诉、启示、警示类 这类题目的设问一般是“谈谈……给我们的启迪、启示(警示)”或“……告诉我们应怎样做”等,重点考查考生从提供的材料中悟出道理的能力,强调回答问题要有针对性。 考生在回答警示、启示类问题时可遵循以下思路: 1.“警示”的答案由两部分组成:先答存在什么问题及问题的危害,后答解决问题的对策。2.“启示”即是从中得到的启发,要求回答“把材料反映的成功做法、经验运用到我们的实际工作中应如何做”。启示类题侧重于回答“怎样做”,少数题也会涉及“是什么”“为什么”。一般套用此模式:①材料反映或说明了什么。②经验或教训+应怎样做,即明理+践行。 (2018·云南)(节选)阅读下述材料,运用所学知识回答问题: 材料:九年级学生姜某经常到网吧玩游戏,在那里结识了一些不三不四的人。从此,他经常迟到、旷课,学习成绩直线下降。后来他为凑上网费偷窃他人财物,结果被公安机关拘留7天。在拘留期满后仍不思悔改,在网吧与他人发生口角并用刀将其刺成重伤,被公安机关抓获。后经人民法院审理,依法判处姜某有期徒刑3年。 材料中姜某走上违法犯罪道路的过程对我们有什么启示? 【解析】本题考查预防未成年人犯罪================================== 压缩包内容: 题型一.doc 题型二.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 1900.06KB
    • nuonuo0623
  • ID:9-5040501 2019年安徽省中考道德与法治专题复习(课件+练习):专题三 坚持科教兴国 推进自主创新 (39张幻灯片,共2份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    03专题三:39张PPT 中考热点演练 一、选择题 1.2018年6月25日,科技部网站公开发布《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》,到2020年,基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系,管理体制、运行机制和评价激励制度基本完善,实验室经优化调整和新建,数量稳中有增,总量保持在700个左右。这说明( ) A.我国已基本实现现代化 B.我国科技创新能力已大大增强,科技总体水平已经达到世界先进水平 C.我国的科技水平已经能适应我国经济社会发展要求 D.在尖端技术的掌握和创新方面,我国已建立起坚实的基础 2.2018年7月6日,十三届全国政协第六次双周协商座谈会在北京召开, 15位全国政协委员围绕“解决中小学生课外负担重问题” 专门建言献策。对此,下列理解错误的是( ) A.为中小学生减负,关系未来,任重道远 B.办人民满意教育,人心所向,国之所需 C.课内不足课外补,成绩至上,全面发展 D.教育资源需优化,标本兼治,公平优质 3.2018年6月14日11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万千米的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo轨道的卫星。成就的取得( ) A.表明我国科技创新水平已达到世界领先水平 B.标志着我国已实现世界科技创新强国的目标 C.得益于科研人员开拓创新、团结协作、锐意进取 D.说明我国科技创新领域不需要参与国际合作 4.近年来,我国创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流、“互联网+”广泛融入各行各业。这表明( ) ①科技创新能够推动人类社会进步 ②我国科技创新能力水平上了一个新的台阶 ③中国已成最有影响力的科技大国 ④科教兴国人才强国战略硕果累累 A.①②④ B.②③ C.②④ D.①②③④ 5.“中兴芯片事件”可谓中美贸易于战以来美方的一记重拳,“中兴芯片事件”为国人敲响警钟,事件给我们的启示有( ) ①创新是引领发展的第一动力 ②科技进步和创新是经济发展的决定性因素 ===============热点一 坚持科教兴国 时事❶ 我国成功发射新技术试验双星 2018年6月27日11时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将新技术试验双星发射升空,卫星进入预定轨道。据介绍,新技术试验双星主要用于开展星间链路组网及新型对地观测技术试验。这次任务是长征系列运载火箭的第278次飞行。 ================================= 压缩包内容: 03专题三 中考热点演练.doc 03专题三.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-12-11
    • 下载2次
    • 886.92KB
    • nuonuo0623
  • ID:9-5040499 2019年安徽省中考道德与法治专题复习(课件+练习):专题七 防范校园欺凌 规划美好人生 (76张幻灯片,共2份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    07专题七:76张PPT 中考热点演练 一、选择题 1.2018年3月12日,在十三届全国人大一次会议记者会上,十二届全国人大内司委副主任委员胜明表示,校园暴力或者校园欺凌各地都有发生,有的行为非常恶劣,对这个问题全国人大常委会和国务院及其有关部门高度重视,社会也广泛关注。为了有效预防校园欺凌事件的发生,下列做法可取的是( ) A.对实施欺凌行为的学生予以拘役处罚 B.校园欺凌严重损害了学生的身心健康 C.人民法院要公开审理校园欺凌案件,以示警戒 D.学校和家庭都要加强对未成年人的教育和保护 2.在2018年两会上,习近平总书记明确说,家政行业是朝阳行业;他还强调将来要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。据此你获取的信息有( ) ①机遇和环境是一个人成才的最关键因素 ②职业的等级差别和“钱景”决定人生的价值和意义 ③人才是多层次的、多规格的,新型职业农民也是人才 ④要树立正确的职业观和择业观,根据实际做好人生规划,社会需要最重要 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 3.电影《法官妈妈》叙述了少年法庭法官安慧,面临一个由于误会而对她有着刻骨仇恨的少年犯的报复,以博大胸怀和无尽爱心将一颗痛苦心灵抚平,使之拥抱人间真情,磊落踏上成长路的故事。对此理解正确的有( ) ①设立少年法庭体现了对未成人的司法保护 ②“法官妈妈”履行了家庭保护的义务 ③未成年人的健康成长需要给予特殊保护 ④任何违法行为都要承担相应的法律责任 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 4.2018年6月1日,安徽枞阳警方依法查处一起殴打在校学生的寻衅滋事案件,行政拘留4人。面对校园欺凌,被欺凌者应该( ) A.忍气吞声、息事宁人 B.机智应对、依法维权 C.以牙还牙、以暴制暴 D.加强监管、严格执法 5.2018年,超过800万的高校毕业生踏上人生新的起点。华东师大校长寄语毕业生:做事万万不要迷恋捷径。的确,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。这是因为( ) A.艰苦奋斗是实现理想的根本途径 B.只要奋斗就一定能收获人生幸福 C.艰苦奋斗已不适应时代发展需要 D.时代精神的核心是反对拜金主义 6.近年来,全国各地频发校园欺凌事件,引起了社会高度关注,对此,党和国家开展校园欺凌专项治理,严惩校园欺凌犯罪。对此,某校九年级同学开展如下讨论,其中,你认为正确的有( ) ======热点一 防范校园欺凌 时事❶ 全国人大常委会和国务院及其有关部门高度重视校园欺凌问题 ===============2018年3月12日上午,在十三届全国人大一次会议记者会上,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明表示,校园暴力或者校园欺凌各地都有发生,有的行为非常恶劣,对这个问题全国人大常委会和国务院及其有关部门高度重视,社会也广泛关注。全国人大内务司法委员会建议修改《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。 =========================== 压缩包内容: 07专题七 中考热点演练.doc 07专题七.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-12-11
    • 下载1次
    • 995.86KB
    • nuonuo0623