欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中思想品德(道德与法治)期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-4888061 2018-2019九年级道德与法治上册期中考试模拟试卷(部编版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    2018-2019学年九年级道德与法治上册(人教版)期中模拟试题 一、选择题(下列各小题均有四个备选答案,只有一个最符合题意,请将该选项的序号涂在答题卡上。每小题2分,共40分。) 1、习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中强调:“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”这说明改革开放( ) ①为世界贡献了中国智慧和中国方案 ②使我国基本国情发生了根本性的变化 ③既要积极敞开国门又要维护自身安全 ④是我们国家发展进步的活力源泉和政治基石 ⑤改变了中国推动我国综合国力进入世界前列 ①③ B.①④ C.①⑤ D.②⑤ 2、2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。下列关于改革开放的认识正确的有( ) ①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ②改革开放是强国之路 ③改革开放只有进行时,没有完成时 ④改革开放解决了当前中国的一切问题 ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、“核心技术是国之重器”,在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势。一定程度上说,大国之间的竞争就是核心技术的竞争,谁掌握核心技术谁就能抢得先机,谁就能拥有持久的竞争力。对此理解正确的有 ( ) ①科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素 ②创新发展是中华民族复兴的国运所系 ③实施创新驱动发展战略,让创新成为推动发展的第一动力 ④我国的科技创新能力非常落后 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 4、2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。这表明,我国的根本政治制度是( )?? A.人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.社会主义公有制 D.民族区域自治制度 5、发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。这说明( ) ①社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019九年级道德与法治上册(部编版)期中考试模拟试卷.docx

  • ID:9-4886977 2018年秋九年级道德与法治全册粤教版:期中综合测试卷(PDF版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级下册

    ================================================ 压缩包内容: 2018年秋九年级道德与法治全册粤教版(PDF版):期中综合测试卷(PDF版,含答案).pdf

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-4884234 [精] 第四单元 第8课 第1框 生命可以永恒吗 导学案

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    第四单元 第8课 第1框 生命可以永恒吗 【学习目标】 1.了解生命的特性和生命的接续性;正确对待死亡。(重点) 2.培养感激生命、热爱生命、敬畏生命的情怀,认清自己的责任和使命,实现人生的价值。 【体验学习】 (一)自主学习 1.我们为什么要珍惜生命?(生命的特性) ①生命 。生命是大自然的 。每个人的生命是在无数的 中产生的。 ②生命是 的。每个人有不同的人生道路,每个人的生命都 。 ③生命是 的。生命的时光 。 ④生命是 的。在时间的长河中,个人的生命很短暂。 2.如何正确看待死亡? ①我们每个人都无法抗拒生命发展的 。 是人生不可避免的归宿,它让我们 感激生命的获得。 ② ,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命。 3.生命有接续的意义? ①在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个 ,担当一份 。 ②在生命的 关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命。 ③在生命的接续中,人类生命不断 ,人类的 也不断积累和丰富。 (二)合作探究 1.欣赏美句,根据材料,回答问题。 生命是什么?生命就是捧在手里的水,从我们拥有生命的那一刻起,我们的十指无论怎样拼命的靠拢,怎样的留意翼翼,水还是会一点一滴的渗漏,这是挡不住的丧失。 (1)人的生命存在“挡不住的丧失”。假设人类的平均年龄为85岁,“我”的生命还剩多 少天?你的第一感受是什么? 花开不是为了凋谢,而是为了结果,结果也不是为了终结,而是为了更生。生命亦是如此! (2)如果每个人的最终结局都是“凋谢”,那为什么我们还要活着? 生命是渺小的,像沙漠上一粒金黄的细沙,一点也不起眼;生命更是伟大的,像一颗璀璨的夜明珠,珍贵无比。因此,我们要珍爱生命。 (3)根据材料,并结合张海迪的一句话“生命很痛苦,但是再痛苦我也要活着,我要活得 好好的,我还要活出生命的诗意。”这给予我们怎样的启示? (4)孔子说:“未知生,焉知死。”你同意这种说法吗?说说你的理由。 ================================================ 压缩包内容: 第四单元 第8课 第1框 生命可以永恒吗.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4884201 [精] 第7课 第3框 让家更美好 导学案

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    第三单元 第7课 第3框 让家更美好 【学习目标】 1.了解中国家庭结构的变化及现代家庭生活的内容,增强家人之间的互动,构建和谐家庭。 2.提高与家人共建共享家庭美德的意识和能力。 【体验学习】 (一)自主学习 1.现代家庭面面观 (1)随着社会历史的演进,现代家庭的 、规模、观念等都发生了不同程度的变化,家庭不断趋向 。过去的家庭常常是三代、四代同堂的大家庭,现在一般为 和 。 (2)家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。家庭氛围越来越 、 。 2.和谐家庭我出力 (1)家和万事兴。家庭成员之间 是家庭美满幸福的重要条件,这需要家庭成员之间相互理解、信任、 。家庭成员之间有效 ,可以增进理解,化解矛盾和冲突。以良好的 面对家庭发展中的问题,让亲情更浓,让我们的家庭更和睦。 (2)作为孩子,当家庭成员之间发生矛盾或冲突时,我们可以充当“ ”: 帮助家庭成员 ;做一个不偏不倚的 ;引导家庭成员看到对方的优点;帮助家庭成员走出“ ”困境。 (二)合作探究 1.小调查: ① 你们家有 口人,你们家是 。 A.核心家庭 B.主干家庭 C.其它 ② 你认为你的家庭成员之间关系 。 A.和睦 B.不和睦 C.一般 ③当家庭成员间有矛盾时会通过 方式沟通解决。 A.口头语言 B.书面文字 C.其它 ④当父母不在家时,你们通过 方式交流。 A.电话短信 B.微信 C.QQ D.其它 ⑤你们家由 当家。 A.父亲 B.母亲 C.民主决策 ⑥你与父母相处模式是 。A.绝对听从父母 B.较为平等的沟通 C.“小公主”“小皇帝” 思考:根据调查内容分析现代家庭具有哪些特点? 2.材料分析 李江的父母性格迥异,最近经常因为各自的工作和生活中的一些小事而吵架。在吵架过程中,奶奶生怕自己的儿子吃亏,就参和其中,责怪儿媳,从而使吵架火上浇油,不可开交。一家人常常闹得不愉快。 ================================================ 压缩包内容: 第三单元 第7课 第3框 让家更美好.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4884172 [精] 第三单元 第7课 第2框 爱在家人间 导学案

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    第三单元 第7课 第2框 爱在家人间 【学习目标】 1.感受家庭的温暖,体验家人之间亲情的温暖和爱。 2.了解自己与家人之间产生矛盾的原因,掌握与父母沟通的技巧和处理亲子冲突的方法,提高运用正确的方式与父母沟通的能力,提高调适“逆反”心理的能力。 【体验学习】 (一)自主学习 1.亲情是什么? (1)每个人的内心都有一份对家人割舍不断的情感,这种情感就是家庭中的 。 每个家庭的亲情表现不尽相同,有的 ,有的磕磕碰碰,有的内敛深沉。 (2)现实生活中,我们的家庭结构会发生变化,但家中的 仍在。 2.我们为什么会与父母产生冲突? (1)进入初中,一方面,我们希望父母 我们;另一方面,面对父母的信任和 ,有时又觉得失落和不安,期望得到更多的 和 。 (2)处于青春期的我们开始审视父母给予我们的爱,开始 父母,甚至挑战父母的 。 (3)作为两代人,我们与父母在心智、学识、经历等方面 较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异, 有时难以避免。如果处理不好,亲子冲突就会伤害双方的 ,影响家庭的 。 3.我们应如何化解与父母的矛盾或冲突? (1)爱是需要呵护的。 和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的 。 (2)如果与父母发生冲突,我们要选择 和不影响亲子关系的做法。我们可以试着去 父母的做法, 父母行为中蕴含的爱。我们可以尝试让父母了解我们的变化和 ,用他们能接受的方式表达我们的 。 (3)和父母沟通的技巧:关注 ,避免“情绪烟雾弹”;把握 ;留意 ;选择 ;考虑环境。 (二)合作探究 1.央视感人公益广告 关爱老人从视频中你感受到了什么? 2.图片资料:什么是爸爸什么是妈妈(敏感话题 二胎时代) ================================================ 压缩包内容: 第三单元 第7课 第2框 爱在家人间.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4884168 [精] 第7课 第1框 家的意味 导学案

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    第三单元 第7课 第1框 家的意味 【学习目标】 1.知道孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是法律规定的义务,增强孝亲敬长的行动力。 2.理解“家”的内涵和功能,知道“家”对我们成长的重要意义。 【体验学习】 (一)自主学习 1.家庭的含义是什么? 家庭是由 、 或收养关系结合成的 组织。 2.家对我们有何意义? 家是我们身心的 之所。家是我们 的港湾。 3.在中国人的心目中,家是什么? 在中国人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活 ,是甜蜜、温暖、 轻松的 。 4.为什么要孝亲敬长? 孝亲敬长是中华民族的 ,也是每个中国公民的 。 5.怎样孝亲敬长? 尽孝在当下。从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心: 、 、 。 (二)合作探究 1.视频:回家 (1)“家”是如何确立的? (2)“家” 对于每个人有何意义? 2.课本P73探究与分享 (1)你从春运时人们拥挤的身影和焦灼的神情中感受到怎样的情感? (2)在中国人的心目中,家意味着什么? 3.阅读故事,思考问题 春秋时期,有个叫颍考叔的小官去见郑庄公。郑庄公赏赐他饭食,他把肉片放在一边舍不得吃。庄公很奇怪,颍考叔说:“我的母亲从来没吃过这么美味的肉食,请允许我拿回家孝敬我的母亲。”庄公听后十分感动。 (1)请列举两个古代关于孝的故事。 (2)在中国的传统文化中为什么注重孝? (3)作为中学生,我们应怎样弘扬孝的传统? (三)拓展提升 辨一辨:有同学认为我们还小,孝敬父母长辈是长大后的事情。你赞同吗?为什么? 【学习测评】 一、基础过关 1.家庭关系确立的情形有(   ) ①依照法定条件和法定程序组成的新家庭 ②因生育导致的血缘关系结合成的家庭 ③依照法定条件和法定程序收养组成的家庭 ④随父(母)再婚组建新的家庭 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ================================================ 压缩包内容: 第三单元 第7课 第1框 家的意味.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-4883316 鲁人版道德与法治九年级上册期中检测题 (含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    期 中 检 测 一、单项选择(共20小题,每小题2分,共40分) 1、2018年分别是广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立60周年。60年来,两地人民高举民族团结进步伟大旗积,开拓进取,实现经济社会文化全面发展。这表明维护民族团结有利于( ) ①维护社会稳定 ②民族地区全面发展 ③彻底消除民族差异 ④促进民族共同繁荣 ①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2、一个微博名为洁洁良用户,多次在网络上发表反华言论,甚至称中国人为“支那”等一系列辱国词汇,小张看到此言论时,能积极向公安机关举报。小张履行的义务是( ) A.维护民族团结 B.保守国家秘密 C.维护祖国的安全、荣誉和利益 D.维护国家利益,依法服兵役 3、国家的最高利益是( ) A.民族团结 B.民族自主 C.一国两制 D.国家统一 4、2018年5月4日,国务院新出台深化三地自贸试验区改革方案,其大背景是中国特色社会主义进人新时代,我国要坚持全面深化改革。对于中国特色社会主义进人新时代,说法正确的是( ) ①意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 ②意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展 ③是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 ④是我国主宰世界、不断为人类作出更大贡献的时代 ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5、国务院总理李克强在上海调研时说:“不论是国企民企,还是外资内资,也不论何种身份,何种出身,都将平等对待,一视同仁。”这表明( ) A.非公有制经济对加快生产力发展具有重要作 B.公有制经济和非公有制经济的作用是相同的 C.我国国民经济的主导力量是非公有制经济D.我国要坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 6、小华有将教材中重要知识点摘抄在笔记本上的习惯。但由于他的粗心,以下有句话出现了错误,这句话是( ) A.人民代表大会制度是我国的根本制度 B.人民代表大会是人民行使国家权力的机关 C.民族区城自治制度是我国的一项基本政治制度 D.“一国两制,和平统一”是两岸统一的最佳方式 7、对于中国特色社会主义,下列说法正确的是( ) ①中国特色社会主义道路是根本保证 ②中国特色社会主义理论体系是行动指南 ③中国特色社会主义制度是实现途径 ④中国特色社会主义文化是激励前进的精神力量 ①③ B.②③④ C.②④ D.①③④ 我们要自觉培育和践行社会主义核心价值观,就应该( ) ①认真学好社会主义核心价值观 ②学习英雄人物、先进人物的事迹,把他们立为心中的标杆 ③与我们的日常生活联系起来,知行结合,从自己做起,从身边做起,从小事做起 ④积极参加社会实践 ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 9、2017年12月3日,本着“以宝示国,以藏泯怀”的初心,央视《国家宝藏》节目从博物馆“文物”入手破题文化综艺,用镜头语言带领观众走进博物馆。节目一经播出,持续走红,这表明(  ) A.?中华文化源远流长、博大精深,具有凝聚力效应 B.?文化具有多样性,外来文明难以被吸收、接纳 C.?“取其精华、去其糟粕”是文化吸收的重要原则 D.?民族精神的核心是继承优秀的中华民族传统文化 10、在我省各地开展的“创建文明城市”活动中,不乏中学生的身影,他们清洁社区卫生,劝导文明通行,发放“创文”手册……中学生参与此项活动是(  ) ①提高科学文化素质的主要途径 ②践行社会主义核心价值观的要求 ③关心社会的表现,属于亲社会行为 ④热心公益,服务社会的表现。 ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 不少小学生也攀比,小学生闹闹不肯上学, 只因送他上学的是普通轿车。闹闹比谁家的车高档,比谁家有钱。对小学生攀比现象的看看法正确的是( ) A这说明家庭经济富裕了,生活水平大大提高 B.这说明现在的青少年都有爱慕虚荣的心理 C.青少年要克服盲目从众,正确对待社会影响 D.社会要给孩子营造没有攀比的社会环境 12、新媒体实现了“所有人对所有人的传播”。在网上,我们也许会与一位教授下象棋、交朋友,进各类学习网站解决学习难题,或许还会与外国友人讨论中国美食等。可见,网络可以( ) ①代替我们处理生活中的困难 ②让我们的学习更高效便利 ③改变人们之间的交往方式,丰富我们的生活 ④突破交往的一切限制 A①③ B.②③ C.②④ D.③④ 13、对于生活在现代社会的我们,网络以其迅猛之势占领着每一个人的生活。以下运用网络的说法或行为可取的有( ) ①发现有微博传播谣言,举报了该微博 ②把同学的照片做丑化处理发到网上 ③网络有利有弊,要合理利用网络资源,拒绝不良诱惑 ④网络是“德”外之地,网络也是“法”外之地。 ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ 14、有人说“好奇心造就科学家和诗人”,也有人说“好奇心是学者的第一美德”,这都说明( ) A.有好奇心就有发明创造 B.好奇心是行为的动力和产生兴趣的先导 C.人人都有好奇心 D.好奇心越多越好,我们要不断地培养自己的好奇心 15、积极参与公益活动,是我们每个公民应尽的责任,我们可以参与的公益活动是( ) ? ?A.全民健身 B.参观博物馆? C.义务植树 D.完成家庭作业 16、中学生要积极参与社会实践活动,如走进工厂、企业,体验农活,帮助孤寡老人,参加志愿者活动,参加社会调查等。因为这些活动会引导我们(  ) ①感受和认识社会生活 ②关心国家和社会发展 ③增强责任和规则意识 ④获得物质和精神回报 ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17、随着2022年北京冬奥会日益临近,越来越多的志愿者加入到服务冬奥会的行列,很多学生利用自己的课余时间做志愿者,积极做各种服务工作。他们的行为体现了( ) ①关心社会,关注国家大事 ②在社会这个大课堂里亲身实践,锻炼自己 ③亲近社会、服务社会、奉献社会 ④积极参与社会活动,为社会的发展贡献自己的力量 ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 18、人类来自自然,只是生命之网中的一个结点。一旦生态链条断裂,生命之网支离破碎了,人类将无法生存。人类属于大地,而大地不属于人类。这说明( ) ①人类只能做自然的奴隶,被动地适应自然 ②人类在利用和改造自然时,也要爱护自然、保护自然 ③人类应该做大自然的朋友,与自然和谐共生 ④人与自然万物唇齿相依、息息相关 ①②③ ?B.①②④ ?C.①③④ D.②③④ “真正检验我们对环境贡献的,不是言辞,而是行动”这句话主要说的是( ) 履行保护环境的义务,必须努力提高环保意识 B.保护环境,人人有责 C.履行保护环境的义务,更为重要的是落实环保行动 D.必须依法治理环境 20、环境问题制约着经济社会的发展,为保护环境,从依法治国的角度看,需要( ) ①建立健全环保方面的法律法规,实行严格的制度、严厉的法治 ②提高人们的法治观念,依法查处污染环境的行为 ③对破坏环境的违法行为一律给予刑罚处罚 ④自觉履行环保义务,主动为保护环境做贡献 A.②③ ?B.①② ?C.③④ D.②④ 二、非选择题(共60分) 21、 学习十九大 共圆中国梦 (共20分) 核心解读一:国家安全 十九大报告提出:坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。 (1)维护国家安全的内容有哪些?我们怎样维护国家安全?(6分) 核心解读二:民族团结 十九大报告提出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。 (2)为促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,我国实施了哪些民族政策?(3分)又形成了怎样的新型民族关系?(2分) 核心解读三:国有企业 十九大报告提出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。 (3)从材料可以看出国家对国有经济采取什么样的态度?(2分) 国有经济在国民经济中处于何种地位?(1分) 核心解读四:制度自信 报告提出:实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。 为增强青少年对中国特色社会主义制度自信,请你结合所学,列举宪法规定的社会主义具体制度。(至少写出三项,6分) 22、 弘扬优秀传统文化 践行社会主义核心价值观(共16分) 材料一:2018年5月2日习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。 材料二:先贤说:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”唯以“青春之我”,方能“创建青春之国家,青春之民族”。    你校正开展“凝聚青春力量,践行核心价值观”主题教育活动,请你参与并完成下列任务:    (1)中华优秀传统文化为社会主义核心价值观提供了丰厚滋养。试举两例。示例:天下兴亡,匹夫有责。(友情提示:答案与示例重复者不得分)(4分)   (2)习近平总书记为什么号召广大青年自觉践行社会主义核心价值观?(三个方面即可,6分)  (3)“创建青春之国家,青春之民族”,你有何打算?(三个方面即可,6分) 23、心中有爱 服务社会(共12分) 材料一:一件红马甲,一条红袖章,一条红丝带, 一条绿丝带,一两个默默奉献的身影...这就是大部分人对志愿者的印象。志愿者一一我们共同的名字,只为感受这个世界的美好。 材料二 国务院常务会通过《志愿服务条例(草案)》,该条例已于2017年12月1日起施行。条例明确了志愿服务的基本原则和管理体制,确定了志愿者权利义务、服务对象权益保障、鼓励发展专业志愿服务等。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: 你如何理解志愿者可以“感受世界的美好”?(4分) 国务院常务会通过《志愿服务条例(草案)》有何意义?(4分) (3)你打算为社会公益做哪些具体的事情?(至少列举两例,4分) 24、实践与探究(共12分) 现代社会,快递已经成为人们生活的重要组成部分,让我们一起探究百姓的快递生活。 【惊人快递数据】 2017中国快递“最后一公里”峰会上, 国家邮政局正式发布2017年《中国快递绿色包装发展现状及趋势报告》。国家邮政局统计数据显示,2016年全国快递业务量达312.8亿件,共消耗编织袋约32亿条、塑料袋约68亿个、包装箱37亿个、卷胶带3.3亿个、缓冲物30亿个,产生的包装垃圾400多万吨,仅使用的胶带总长就可绕地球赤道数百圈之多。 相关链接:制作一吨快递包装箱纸板,需用掉20棵树龄为20年至40年的树木;一个不超过50克的普通快递箱,需消耗2000克水和木材。 探究一:从生态文明建设的角度,谈谈你对上述现象的认识。(6分) 【各国解决办法】 为了提高企业回收包装的积极性,美国政府按各州政府各级企业包装回收利用率的高低适当免除企业相关的税收。德国出台《包装废弃物管理办法》,强制性要求包装生产商、销售商对包装回收共同负责。日本鼓励在境内建立大量的回收站,消费者将包装废弃物进行分类后,通过定时回收、集合中转等方式,运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。联邦快递在包装“瘦身”和创新设计上做文章,提高包装的通用性,降低损耗。 (2)探究二:各国采用处理包装垃圾的做法对我国解决探究一的问题有何启示?(6分) 参考答案 一、单项选择(共20小题,每小题2分,共40分) 1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.A 10.D 11.C 12.B 13.D 14.B 15.C 16.A 17.A 18.D 19.C 20.B 非选择题(共60分) 21、 学习十九大 共圆中国梦 (共20分) (1)内容:维护国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。 要求:我们应该树立国家安全意识,严守国家秘密,配合协助国家安全机关的工作,发现危害国家安全的行为及时向国家安全机关或公安机关报告。(6分) (2)民族政策:中华人民共和国成立以来,党和国家确立并实施了民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣的民族政策。 民族关系:全国各族人民形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。(5分) (3)态度:巩固、发展。地位:主导地位。(3分) (4)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。②根本政治制度:人民代表大会制度。基本政治制度:③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;④民族区域自治制度;⑤基层群众自治制度。⑥分配制度:按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。(6分) 22、 弘扬优秀传统文化 践行社会主义核心价值观(共16分) (1)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。位卑未敢忘忧国。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。天行健,君子以自强不息。大道之行也,天下为公。以和为贵,与人为善。言必信,行必果。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。己所不欲,勿施于人。等等。(4分) (2)①我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。②社会主义核心价值观是13亿中国人价值观的“最大公约数”,是当代中国的兴国之魂。③核心价值观是一个民族文明进步和一个国家发展壮大最持久最深沉的力量。④培育和践行社会主义核心价值观,对于弘扬共同理想,凝聚社会共识,形成奋发向上、崇德向善的强大精神力量,推动中华民族的伟大复兴具有十分重要的意义。(6分) (3)树立远大理想,立志成才,报效祖国。积极承担历史使命,为民族复兴贡献力量。积极承担社会责任,不断提升人生价值。弘扬艰苦奋斗的优良传统,凝心聚力艰苦创业。培养高尚道德情操,保持昂扬的精神风貌。积极参加社会实践活动,培养亲社会行为。弘扬中华民族传统美德,积极传递社会正能量。正确行使公民权利,为国家发展建言献策。自觉履行公民义务,遵纪守法。等等。(6分) 23、心中有爱 服务社会(12分) (1)志愿者参加各种不同的志思活动,可以丰富自己的社会实践增强分析问题和解决问题的能力;充实自己的业余生活培养无私奉献的精神;增强合作精神、团队意识;增强与他人平等相处、共同进步的意识;可以感受自己的价值;等等。(4分) (2)国务院常务会通过《志愿服务条例(草案)》有利于促进志愿者服务在全社会蔚然成风;有利于推动社会的文明进步;有利于规范志愿服务行为;有利于增进民生福祉;有利于传递社会正能量;有利于弘扬中华民族的传统美德;等等。(4分) (3)帮助维护交通秩序、为敬老院打扫卫生、做环保宣传员等。(4分) 24、实践与探究(共12分) (1)①上述现象说明我国快递业发展带来了严重的环境污染;②造成了严重的资源浪费;③不利于经济和社会的可持续发展;④不利于生态文明建设,构建美丽中国。(6分) (2)①采用经济手段,提高公民回收的意识;②坚持依法治国的基本方略,完善对垃圾包装相关立法,加大执法力度;③政府加强管理,开展垃圾分类、回收工作;④采用科技手段,创新包装方式。(6分)

    • 期中试卷
    • 2018-10-17
    • 下载1次
    • 45KB
    • yg403
  • ID:9-4882369 2018-2019学年上学期九年级道德与法治期中考试模拟试题(人民版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    2018-2019学年九年级道德与法治(人民版)期中测试题含答案 一、选择题(下列各小题均有四个备选答案,只有一个最符合题意,请将该选项的序号涂在答题卡上。每小题2分,共40分。) 1、近一年时间里,国内6.88亿网民因垃圾短信、诈骗信息、个人信息泄露等造成的经济损失高达915亿元。这警示我们( ) ①不要随意接陌生人的电话 ②要增强隐私保护意识 ③要远离网络,防止自己的信息泄露 ④不在网上透漏个人重要信息 ①②③ B.①②④ C.①③ D.②④ 2、舟山有位东海护鸟员——忠德。30年前,他主动申请守护鸟岛。之后,他一直默默坚守该岛,劝阻渔民上岛拾鸟蛋,保护群鸟安全地生衍繁殖。他的做法(  ) ①践行了敬业的核心价值观 ②是自觉承担社会责任的表现 ③有利于彻底解决海洋污染问题 ④说明了责任来自法律的规定 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3、“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”这句活说明( ) 敬人者人恒敬之 B.给予会比接受更快乐 C.关爱不仅是付出,也会有收获 D.关爱要付诸与实际行动 4、在我国物质文明建设迅速发展的今天,精神文明建设却相对显得薄弱。公汽上,候机厅,玩手机游戏的人群随处可见,阅读书报杂志的人难得一观;大声喧哗、乱扔垃圾的大有人在。这说明我国目前的小康是(  ) 低水平的小康 B.不全面的小康 C.不平衡的小康 D.全面的小康 5、下列选项中符合右图漫画《展望》的是(  ) A.构建社会主义和谐社会 B.全面建成小康社会 C.基本实现现代化 D.实现全体人民共同富裕 6、当今世界,日新月异的互联网引领了社会生产的新变革,极大地推动了社会的进步。下列能反映这一现象的是( ) ①网络为经济发展注入新的活力 ②网络为谣言的传播提供了便捷渠道 ③网络促进民主政治的进步 ④网络为文化传播和科技创新搭建新平台 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7、当今世界,网络已经成为人们生活中不可缺少的一部分,但我们一定要学会正确使用网络。下列情形中,属于健康、文明上网的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019人民版九年级道德与法治上册 期中考试模拟试题(含答案).doc

  • ID:9-4882347 2018-2019学年上学期九年级道德与法治期中综合测评卷含答案(部编版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    1.随着改革开放的不断深入,中国经济总量已经稳居世界第________位( ) A.一 B.二 C.三 D.四 2.改革开放以来,我国经济发展的成就表现在( ) ①城乡就业规模持续扩大 ②人民收入较快增长 ③家庭财产稳步增加 ④城乡社会保障制度不断建立和完善 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 3.我国经济发展进入新常态,需要我们( ) ①转变经济发展方式 ②改变粗放式增长模式 ③不断优化经济结构 ④实现经济健康可持续发展 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 4.按照“群众提、大家定”的理念,浙江省人民政府公开向社会征集2017年为民办实事项目,群众踊跃参与。这一活动表明,在我国( ) ①人民是国家和社会的主人 ②公民依法享有建议权 ③公民依法参与政治生活 ④公民依法行使选举权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.推动人类社会向前发展的重要力量是( ) A.技术 B.政治 C.文化 D.创新 6.(2017·云南 压缩包内容: 人教部编(2018年)版九上道德与法治期中综合测评卷含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2018-10-17
    • 下载7次
    • 55.35KB
    • 春风12345
  • ID:9-4881673 福建省2017-2018学年度第一学期八年级道德与法治期中质量监测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    1.小林在学校里是个品学兼优的优秀学生,走在回家的路上是个遵守交通规则的行人。对此理解正确的是( ) ①人们所处的社会关系是复杂多样的,不同的人在社会关系中的身份不同  ②小林的身份是唯一的、固定不变的  ③每一个人在不同的时期或在同一时期面对不同的社会关系,都会有多种身份  ④我们要学会从多个角度、多方位地认清和思考自己的不同身份 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 2.对如图漫画理解不正确的是( ) A.我们可以通过多种方式积极参与社会生活 B.通过参与社会生活,我们会更加关注社区治理,并献计献策 C.参与社会生活只能通过参与社区治理这一方式实现 D.置身广阔的社会之中,我们对社会生活的感受越来越丰富 3.关于个人与社会的关系,下列说法正确的是( ) ①复杂的社会关系构成了人类赖以生存的社会  ②个人是社会的有机组成部分  ③每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”  ④人是作为社会关系的总和而产生的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.反腐电视剧《人民的名义》红遍了整个中国。而作品当中,包括主人公侯亮平、祁同伟、陈海以及高育良书记都被认为是“汉大帮”的成员。因为他们都跟该学校的政法系有着密不可分的关系。“汉大”帮从社会关系分类来看属于( ) A.血缘关系  B.地缘关系  C.业缘关系  D.帮派关系 5.在生活中,养成谦让、分享、帮助他人等亲社会行为,有利于青少年( ) ①养成良好的行为习惯  ②追求时尚  ③塑造健康的人格  ④形成正确的价值观念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.电子邮件(E-MAIL)可以在几秒钟内传递到世界各个角落,相同的内容可以同时发送给许多人。我们通过网络电话,可以与世界各地的人聊天,与异国的学生即时交流。这说明了( ) A.网络交往很诱人,我们中学生应学会上网 B.只要打开网页,我们的愿望就可以实现 C.在网络交往的新空间,随时可以找到学习资源和指导者 D.网络交往扩大了我们的交往领域,改变了以往的交往方式 7.“我不在乎是不是你的血汗钱,我在乎的只是你的钱”,2016年上半年全国共破获电信网络诈骗5.7万起,查处违法犯罪人员2.8万名。要想避免这种情况发生在我们身上,我们应该( ) ①拒绝利用网络进行交往,因为网络交往都是虚假的 ②提高自己的辨别能力  ③增强自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料 ④学会自我保护,遵守网络规则 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 8.网络的发展在给信息交流带来快捷方便的同时,也使谣言“插上了翅膀”。要想使自己不成为网络谣言的传播者和受害者,我们要( ) ①提高鉴别能力 ②远离网络生活 ③增强自护意识 ④遵守网络规则 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 9.移动互联网、云计算和物联网等新技术的飞速发展给我 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年度第一学期期中质量监测.doc