欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中思想品德(道德与法治)期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-6240994 2019-2020学年人教部编版八年级道德与法治上册期末检测题及答案

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    部编版八年级道德与法治上册期末检测题及答案 部编版八年级道德与法治上册期末检测题及答案 (时间:45分钟满分:100分) 一、单项选择题(每小题3分,共36分) 1.要成为一名合格的社会成员,我们需要 ①不断丰富知识 ②不断提高能力 ③不断增强规则意识 ④不断养成价值观念 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 2.对右边图片解读最正确的一项是 A.网络丰富日常生活 B.网络推动社会进步 C.网络促进人际交往 D.网络促进经济发展 3.下面漫画《代价》警示我们 A.将规则内化于心、外化于行 B.依靠他人监督,遵守社会规则 C.依靠他人提醒,遵守社会规则 D.积极参与规则的改进和完善 4.旅客乘坐飞机、火车、地铁,在人站之前需要安检,未经安检,任何旅客皆不得人内,绝不存在情面和通融之说。特别是乘坐高铁,进站后还需出具车票和证件。让旅客通过一个狭小的通道进站,并在必经之路设立关卡,让行色匆匆的旅客出具票证的举措,看似不近人情,实则在调整候车室客流、引导旅客乘车。这说明 A.维护秩序要靠规则 B.有些规则可有可无 C.规则限制人的自由 D.违反规则无关紧要 5.2017年1月29日下午,宁波雅戈尔动物园发生老虎伤人事件,致游客张某死亡。3米高的外围墙、细密的铁丝网、3米高的内围墙,3道就在眼前的防护墙和安全警示标识,始终没有挡住张某的脚步,最终没能护住鲜活的生命。这一悲剧的发生警示我们要 A.将规则内化于心、外化于行 B.依靠他人监督,遵守社会规则 C.依靠他人提醒,遵守社会规则 D.积极参与规则的改进和完善 6.我国刑法规定,向境外的机构、组织、人员非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑。这说明 ①公民有维护全国各民族团结的义务 ②国家安全关系着国家和民族的生死存亡 ③破坏国家安全、荣誉和利益要受到法律制裁 ④维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.近年来,在经济社会生活中,恶意拖欠、以次充好、价格欺诈、强买强卖、借贷不还等现象屡见不鲜,对社会风气造成极大伤害。这提醒人们在社会生活中应该做到 A.尊重他人 B.以礼待人 C.诚实守信 D.包容他人 8.违法行为按照情节严重程度分为一般违法行为和严重违法行为,即犯罪行为。一般违法行为和犯罪行为的共同点有 ①都属于违法行为 ②都对社会有危害性 ③都要负法律责任 ④都应受到刑罚处罚 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 9.27岁的程然是中建路桥保通公司的一名普通职工。2016年3月18日晚,程然在前往石家庄出差途中,路过一处车祸现场,当发现有伤者困在车内时,程然不顾个人安危毅然出手相救,避免伤者遭受二次碾压,挽救了多人生命。他的义举被广泛传播,他被河北省政府授予“见义勇为英雄”称号。程然的义举 ①不仅履行了道德义务,也履行了法律义务 ②是关爱他人、服务社会、奉献社会的行为 ③是履行社会责任,不计代价与回报的行为 ④拯救了他人生命,提升了自己生命的价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.2017年4月9日上午,在武汉马拉松赛道起点沿江大道附近,一排戴着“汉马志愿者”袖章、大声加油助威的学生格外抢眼。武汉市财贸学校学生刘亮说:“学校组织了近200名学生当志愿者,主要负责起点赛段场外秩序的维护。”“早上3点半起来,5点半就到这里执勤了,没吃早饭,衣服和鞋子都湿透了。”他们承担责任 ①会获得物质方面的回报 ②会获得良好的自我感觉 ③付出了一定的时间和精力 ④可能因没做好受到责备 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③④ 11.右边漫画《乡村新曲》说明在我国农村 A.已不存在贫富差距问题 B.农村居民生活没有困难 C.在经济、文化、社会、生活等方面都发生了巨变 D.党和政府的扶贫脱贫成为农民幸福的源泉 12.适应国家安全需求,我国要全面推进国防和军队现代化,力争到年基本实现国防和军队现代化,到把人民军队全面建成世界一流军队。 A.二〇二〇 二〇三五 B.二〇二〇 二〇三〇 C.二〇二〇 本世纪中叶 D.二〇三五 本世纪中叶 二、非选择题(64分) 【走进社会 扣好扣子】 13.(10分)观察图片,根据所学知识回答下列问题。 (1)从公民层面看,镜头一、镜头二分别倡导的社会主义核心价值观是什么?(4分) 镜头一: 镜头二: (2)请任选其中一个镜头,结合所学知识,谈谈你打算如何响应这一倡导。(6分) 【忆海拾贝 提升素养】 14.(8分)转眼一个学期即将结束,回顾过去,总有一些生活场景给我启迪,令我难忘…… 场景一 昨天我看见小明将自己的日记给了我同桌小刚看了。今天我让小刚说说小明的 日记内容,小刚却撒谎说他没看。回家我跟爸爸说,小刚不诚实。 (1)经过爸爸的开导,我终于知道小刚是个诚实的人,因为: 场景二 一天,我和小哲、小超相约外出。小哲发现一位老奶奶摔倒在路边,立刻招呼小超上前扶老奶奶坐了起来,以免她被过往的车子再次压到,同时让我用手机拍摄救助过程保留证据,以防万一,随后拨打了120和110。 (2)他俩的做法让我懂得了,在关心、帮助他人时,应该: 【情境判断 明辨是非】 15.(20分)以下是中学生明明生活中的五个情境,请你运用所学知识对其进行探究。 情境一 学校计划在植树节组织学生参加义务植树活动,明明回家对妈妈说,自己准备报名参加。可妈妈不同意明明参加,说中学生的主要任务是学习。 (1)明明应该 。(2分) (2)理由 。(2分) 情境二 明明与同学小强一起过马路,他们遇到了红灯,小强说:“没关系,咱们跟着前面这群人一起闯过去,人多没事。” (3)明明应该 。(2分) (4)理由 。(2分) 情境三 明明班新的班主任准备按照期中考试成绩排座位,成绩好的同学坐在好的位置,成绩差的同学坐在不好的位置。班主任正在为此事请同学们举手表决。 (5)明明应该 。(2分) (6)理由 。(2分) 情境四 周末,明明和同学去爬山,看到两名外国人躲在树林里,对附近某军用机场进行拍照。此时…… (7)明明的正确做法 。(2分) (8)理由 。(2分) 情境五 明明在小区车棚停车时不小心碰倒了一辆电动车,导致电动车的后视镜摔坏了。此时,周围一个人也没有…… (9)明明的正确做法 。(2分) (10)理由 。(2分) 【合理利用网络 做守法好公民) 16.(10分)阅读材料,根据所学知识回答下列问题。 材料一 2019年元旦期间,小明一家去了新疆旅行。为了让家人玩得舒爽,小明在出发 前,①在网上详细查阅了关于新疆旅行的资料,并写出了一份详尽的旅行攻略,②然后在网上完成订机票、酒店、租车等事宜。元旦当天,他们乘飞机抵达乌鲁木齐后,通过某租车软件,取了预先订租的汽车,开始了自由行。他们玩得很开心,一路上拍了许多照片,③通过QQ或微信,将照片发给亲人、朋友欣赏,与大家分享了他们旅途的快乐。④小明的爸爸借助iPad,通过网络电话与各大电商平台洽谈新疆“互联网+”苹果销售合作项目。 (1)请根据材料一中的画线部分,分别指出网络产生的积极影响。(6分) 材料二 16岁的小强本来是一个品学兼优的好学生。他极其喜欢上网,自从在微信上加了一个群,结识了一群电脑“高手”后,沉迷于网络,经常在网上浏览暴力、色情等不良信息;逐渐无心学习,经常旷课、夜不归宿。后来在微信群通过“抢红包”参与赌博,屡教不改受到学校的纪律处分;他不仅没有悔改,反而经常盗窃他人财物等,被公安机关拘留。最后,他伙同群里的“高手”,实施网络诈骗,因为涉及数额巨大,造成较大的社会危害,触犯了刑法,被法院以详骗罪判处五年六个月的有期徒刑,并处罚金5万元人民币。 (2)小强从一个优秀学生变成一个罪犯,从理性参与网络生活和预防违法犯罪中任选一个角度,谈谈对你有哪些启示。(4分) 【奋进新时代 拼搏正青春】 17.(16分)学习《建设美好祖国》一课后,某校八年级(l)班正在开展探究性学习活动,请你参与其中,并完成相关任务。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领13亿多人民万众一心、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。 (1)请你从我国政治、经济、科技、外交等方面任选两个角度,列举我国取得的成就。(4分) 截至2018年年底,全国还有农村贫困人口1660万人,约400个贫困县,近3万个贫困村,数量仍然不少,且尚未脱贫人口中,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和自身发展动力不足的贫困人口比例高,这部分人中很多需要依靠财政兜底才能实现稳定脱贫。 (2)上述材料说明我国在发展中还存在哪些问题?(4分) 2018年4月28日,2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会在北京人民大会堂举行。大会表彰了全国五一劳动奖状99个、全国五一劳动奖章697个、全国工人先锋号799个。受表彰的单位和个人中,既有央企集体和个人光荣上榜,也有一大批来自基层一线的产业工人、技术人员以及农民工等普通劳动者。 (3)党和国家为什么要表彰全国劳动模范和先进工作者?(4分) 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。 (4)为不辜负习近平总书记对我们提出的殷切期望,你打算如何做?(4分) 参考答案 一、1.D 2.B 3.A 4.A 5.A 6.D 7.C 8.B 9.D 10.B 11.C 12.D 二、13.(1)镜头一:爱国。镜头二:友善。 (2)镜头一示例:培养爱国情操;关心国家大事,积极献计献策;勇担责任,自觉维护国家尊严;肩负历史使命,努力学习等。 镜头二示例:换位思考,与人为善;宽容、理解他人;平等、尊重他人;在别人需要的时候伸出援助之手等。(答出三点即可。若回答具体行为,可酌情给分) 14.(1)践行诚信,要运用诚信智慧;当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚信的要求,又尊重他人隐私;等等。 (2)心怀善意;尽己所能;讲究策略。 15.情境一(1)参加义务植树活动,并告诉妈妈自己会合理安排时间,不会耽误学习,请妈妈放心。 (2)服务社会,体现人生价值,能够促进我们全面发展;或我们要关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为;等等。 情境二(3)不闯红灯,并且阻止小强和其他行人的行为,等绿灯亮了再过去。 (4)维持秩序靠规则,人人都要自觉遵守规则等。 情境三(5)投反对票,不赞成班主任的做法。 (6)要平等对待他人,每个人在人格和法律地位上都是平等的。 情境四(7)立即制止;向有关部门报告;等等。 (8)维护国家安全、荣誉和利益是每个公民应当履行的义务。 情境五(9)找到车主承认错误,并赔偿损失(负责维修)。 (10)我们要做负责任的公民;要对自己的行为负责,承担自己行为的后果;诚信是一个人安身立命之本。 16.(1)①让日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;②让生活变得更加便利和丰富多彩;③打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;④为经济发展注入新的活力。 (2)理性参与网络生活角度:①提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;②注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,学会“信息节食”;③学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息;④恪守道德、遵守法律;等等。预防违法犯罪角度:①珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;②杜绝不良行为;③增强法治观念,依 法自律,做一个自觉守法的人;等等。 17.(1)①政治方面:严肃查处周永康、令计划等违纪违法案件,消除了党内重大政治隐患等;②经济方面:2018年我国国内生产总值突破90万亿人民币大关等;③科技方面:港珠澳大桥正式通车运行等;④外交方面:成功举办G20杭州峰会等。 (2)发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出;居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难。 (3)①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。②每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为国家和社会发展作出贡献。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。 (4)①要主动融入绚丽多彩的社会生活,树立积极的生活态度,学会互助关爱、合作共享,承担起我们作为社会成员的责任。②要学习和践行道德和法律规范,提高道德修养,增强法治意识,推动社会文明进步。③要增强责任感和责任心,自觉自愿地承担责任,服务他人、奉献社会。④要坚持国家利益至上,树立总体国家安全观,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣责任和光荣使命。

  • ID:9-6237460 2019-2020学年人教部编版七年级上册道德与法治期末阶段复习检测卷六(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    期末阶段复习检测卷六 (范围:第一~四单元 时间:60分钟 满分:100分) 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 1.参天大树的起点是一粒小小的种子,万丈高楼的起点是一块平常的基石。面对中学生活,我们应该 ( ) A.珍惜新起点,从点滴做起 B.得过且过,做一天和尚撞一天钟 C.把学习作为唯一的目标 D.积极融入新生活,抓紧寻找好朋友 2.下面漫画《梦想与毅力》启示我们要想实现自己的梦想 ( ) ①需要我们付出努力和行动 ②需要依赖他人的督促 ③需要我们把梦想化为具体行动 ④需要我们做到坚持、坚持、再坚持 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.习近平总书记一直十分重视抓党员、干部的学习。他反复强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”,“要坚持学习、学习、再学习”。这是因为 ( ) ①学习打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩 ②学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活 ③党员、干部是国家的未来、民族的希望 ④学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 4.每个人都有适合自己的学习方式,有的人属于“猫头鹰”型,晚上学习效率高;有的人属于“百灵鸟”型,喜欢早上学习;有的人与小伙伴合作学习效率高。上述事实告诉我们 ( ) ①适合自己的学习方式才是最有效的学习方式 ②学习方式是多种多样的 ③我们应该照搬优秀同学的学习方式 ④学习方式因人而异 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.两只长得一模一样的小花狗,站在不同的哈哈镜前。一只小花狗变得“高大”起来,从此自命不凡,神气活现;另一只小花狗变得“矮小”,从此畏首畏尾,自惭形秽。这两只小花狗犯了一个共同的错误,就是 ( ) A.没有正确认识自己 B.没有正确评价他人 C.没有与他人作比较 D.不该站在哈哈镜前 6.小鼎平时总是丢三落四,妈妈批评他,可是他却理直气壮地说:“老师要我们学会接纳自己,勇敢地接受自己的缺点。”你认为小鼎的说法 ( ) A.是正确的,接纳自己应该勇敢地接受自己的缺点、不足或缺陷 B.是错误的,接纳自己应该勇于接受自己的不足,克服并完善它 C.是认识自己和接纳自己的表现 D.是把课堂的知识运用到现实生活中的表现 7.“读经典古诗文,做美少年君子。”多读古诗文能陶冶我们的情操,能丰富我们的知识,我爱读古诗文。在央视《中国诗词大会》首期节目中,来自四川的无臂小伙彭超过五关斩六将,成为擂主,被称为“古诗词学霸”。下列能体现材料观点的是 ( ) A.只有在央视舞台上展现自己,才能飞得更高,做最好的自己 B.要想飞得更高,做最好的自己,就要多背诵中华经典古诗文 C.只有身体残疾的人,才能飞得更高,做最好的自己 D.只有不断激发自己的潜能,才能做更好的自己,飞得更高 8.小明坚持将好朋友小军参与赌博的事情告诉了小军的爸爸,却遭到了小军的指责,认为他不够朋友,很长时间都不愿搭理他。对此,下列观点正确的有 ( ) ①小明是真挚的朋友,小军应该珍惜这份友谊 ②小明不讲义气,不讲信誉 ③小明做得对,维护友谊不能以牺牲原则为代价 ④小明不够朋友,小军应和小明断绝来往 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 9.小强在参加学校组织的义务劳动时认识了性格内向的小刚。两个人合作得很好,而且很谈得来。可是,过了几日,当小强在校园里再次遇到小刚时,却发现小刚对自己很冷淡。小强想和小刚做好朋友,应该认识到( ) ①建立友谊,需要持续的行动 ②在行动前要有恰当的期待 ③一次尝试不成功,不要放弃,继续努力 ④被对方拒绝,说明自己不好 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.近年来,利用互联网实施犯罪的现象日益严重,网上的不良诱惑已成为青少年犯罪的帮凶。结合右面漫画,你给其中被邀请者提出的建议有 ( ) ①不要轻易接受陌生人的邀请 ②远离互联网,避免沾染不良习气 ③增强自我保护的意识和能力 ④提高防范意识,不随意答应网友的要求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.有的老师幽默开朗、风趣且富有激情;有的老师严肃认真,做事一丝不苟;而有的老师却真实坦诚,从不掩饰或否认自己的错误,让人钦佩。这说明了 ( ) ①每位老师都有自己的独特的教学风格 ②尊重老师的“不同”,可以让我们走近老师,更深入地了解老师 ③无论什么风格的老师都应该受到尊重 ④为了让老师喜欢自己,我们要主动和老师交往,只说对老师的溢美之词 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.有一次,丽丽在数学老师面前评价英语老师长得难看,课上得乱七八糟等,结果数学老师很不高兴,严肃地说:“以后,请不要随意谈论其他老师。”老师的话让丽丽很难堪。你认为 ( ) A.丽丽向老师谈论自己的观点没错 B.丽丽是在表明自己对数学老师的爱戴 C.丽丽这样做是对老师不尊重、不礼貌的表现 D.数学老师不应该批评丽丽 13.“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”宋朝诗人李觏的《乡思》表达了诗人对远方家人的思念之情。 诗人思念远方家人是因为 ( ) A.家中的生活舒适 B.诗人独立生活能力差 C.外面生活条件艰苦 D.家里有亲人,家中有亲情 14.通过过去和现在的家庭图片的对比可以看出 ( ) A.过去的家庭都是四世同堂的大家庭 B.现在的家庭都是三口之家的小家庭 C.家庭结构是不断演变的 D.家庭结构是一成不变的 15.歌曲《酸酸甜甜就是我》唱到:“耳朵里塞着小喇叭,躲在被窝里看漫画,虽然我还在象牙塔,我多么想一夜长大,亲爱的爸爸妈妈,别叫我小傻瓜,虽然我很听话,不代表我没有想法,喜欢酸的甜的这就是真的我。每一天对于我都非常新鲜……”这首歌的歌词告诉我们,与父母产生矛盾是因为我们 ( ) ①意识到自己长大了 ②希望父母像对待成人一样尊重我们 ③开始审视父母给予我们的爱 ④与父母对问题的理解、感受等方面存在差异 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①②③④ 16.右面漫画《悲剧》警示人们 ( ) A.不要漠视自己的生命,也要尊重、善待他人的生命 B.当自己的生命受到威胁时,不轻言放弃 C.要珍惜和善待自己的生命 D.人的生命是脆弱的 17.明明期中测试成绩不理想,家长、老师都批评了他。他觉得生活特别没有意思,甚至有了轻生的念头。对此,我们应当这样对他说 ( ) ①我们应当对自己的生命负责 ②人生中总会遇到挫折,但我们不能放弃生命 ③生命只有一次,我们应当珍爱生命 ④放弃生命就可以解脱,一切问题都会消失 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。下列对生命的接续认识错误的是 ( ) A.在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命 B.我们每个人仅仅是在身体上接续祖先的生命 C.我们在精神上不断继承和创造人类的文明成果 D.在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命 19.面对中考,甲考生害怕考试失败,没有参加考试,选择了放弃。乙考生在第四场考试考砸后,退出了后面场次的考试。丙考生不惧怕每一场考试,坚持考完了所有的考试,最后以优异的成绩被重点高中录取。这说明 ( ) ①生活中的挫折是我们生命成长的一部分,面对挫折要及时调整自己,正确对待挫折 ②面对同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应是不同的 ③面对挫折,所有人都会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等 ④发掘自身的力量并不排斥借助外力 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 20.沈阳市民乌晓明无偿献血17年,累计志愿服务近万小时,荣获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖。她在接受采访时说:“这样做,不仅能够挽救他人的生命,还能给自己的生命轨迹留下纪念。”乌晓明的事迹启示我们 ( ) ①每个人的生命都是一样的 ②生命需要相互关爱、相互尊重 ③平凡中蕴藏着伟大,生命的意义在于对社会的贡献 ④只有做与众不同的事,生命才有价值 A.①④ B.①③ C.③④ D.②③ 二、非选择题(共60分) 21.(10分)阅读材料,回答问题。   初中生活过得真快,一个学期就快结束了。在小伟这一学期的“发展性综合素质报告单”上,留下了这样一些评价(见右图): (1)结合材料,说明报告单中有哪几种认识自己的途径。(2分) (2)你认为小伟对自己的认识正确吗?为什么?(4分) (3)小伟要怎样正确对待老师的评价?(4分) 22.(8分)人们在整个一生中所需要的知识从学校教育中获得的只是一小部分,大部分知识以及各种能力和技能等,都要在社会实践中通过不断地继续学习才能获得。总体上说,学校教育年限大概占人们整个生命时间不足1/3。 在当今科学技术高度发展,知识更新速度进一步加快的新形势下,广大社会成员对不断学习、提高和丰富自己的知识和能力有着越来越强烈的要求。传统的一次性学校或学历教育模式,已经和正在被不断地继续学习和终生学习的模式所取代。 (1)结合上述材料,请你谈谈自己对学习的理解。(2分) (2)上述材料给我们哪些启示?(2分) (3)结合材料,谈谈你对学习重要性的认识。(4分) 23.(12分)阅读材料,回答问题。   这是鲜花与微笑相伴的日子,这是歌声与掌声相拥的日子。有缘千里来相会,今天,我们相聚一堂,共同拉开了“让友谊之树常青”主题班会的帷幕。友谊,是根纽带,拉紧了你我的双手;友谊,是把钥匙,打开了你我的心扉……让我们共同谱写一曲曲动听的友谊之歌。 为帮助同学们理解友谊对成长的重要性,学会选择并初步形成有关友谊的正确价值观。某校七年级(2)班正在召开“让友谊之树常青”主题班会,请你参与其中,完成相关任务。 【友谊的力量】   真诚的友谊是人世间最美好的东西。友谊的手总是越握越紧,友谊之花总是越开越旺,友谊之树总是越长越壮。友谊仿佛一杯香茗,气味清香,清醇鲜凉;友谊恰似一坛陈酿,辛辣沁脾,快曲飘香;友谊像大海明珠,光辉灿烂;友谊如深山宝矿,光彩夺目。 (1)关于友谊,你也一定有很多话要说,对“友谊的力量”你是如何认识的?(4分) 【友谊的品质】   在你需要帮助的时候,友谊似一根长长的藤条,围绕着你也牵动着我,会把我们紧紧地连在一起。它是一个奇妙的等式,在得到的同时必须付出,在付出的时候也会得到。 (2)上述材料说明朋友之间需要具有哪些“友谊的品质”?(4分) 【呵护友谊】   金色的太阳,辐射着友情;银色的月亮,传递着友情。让我们的手紧紧地握在一起,互相交流,心灵相通,快乐微笑,共同倾吐!让我们静心呵护友谊之花,一起携手奔向美好的未来吧! (3)你准备怎样去“呵护友谊之花”?(4分) 24.(8分)以下是七年级学生小明的日常生活片段,请运用所学知识回答下列问题。 片段一 课后,小明帮助班主任刘老师下载安装飞信软件,并教老师如何使用。刘老师很感谢他,小明也乐滋滋的。 (1)片段一体现了怎样的师生关系?如果要创建这样的师生关系,你准备在日常学习生活中怎么做?(4分) 片段二 科学课上,小明因身体不适趴在桌上,被李老师当众批评。小明觉得很委屈,感到很丢面子。 (2)片段二中面对老师的误解,小明应该怎么做?(4分) 25.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一 春节,是中华民族最隆重的传统佳节。 纪录片《回家过年》真实记录了一个而立之年的游子回家过年和母亲在家盼儿子回家过年的故事。阖家团圆是他们内心最期盼、最珍贵的心愿。“无论路途多么遥远、归程多么煎熬,什么都阻挡不住家的诱惑。”踏上归途的游子说。 (1)“家的诱惑”为什么阻挡不住?(3分) 材料二 有一首民谣唱道:“个子一日长一日,爹娘一年老一年。劝人行孝当及时,莫许来日行孝愿。等到父母去世后,欲想尽孝难上难。” (2)你从这首民谣中听出了什么?(4分) (3)家中有父母,家中有亲情。我爱我的父母,爱我的家。说一说你可以用哪些行动表达你对父母的爱。(3分) 26.(12分)阅读材料,探究问题。   每一个人的生命都似一粒种子,涌动在时间的泥土里。晨光曦微,雨露滋润,它萌发出了嫩芽;春去秋来,寒来暑往,它从未停止生长;烈日炙烤,寒风刺骨,它相信终有一日的绽放,那是生命的华章。   某校七年级(1)班以“绽放生命之花”为主题出了一期黑板报。以下是摘选自其中的四篇稿子,请你运用所学知识对其进行探究:   法国哲学家费希的《最美的哲学史》以普通读者为目标,告诉我们什么样的人生是有意义的、是值得过的…… (1)你认为怎样的一生是有意义的、是值得的?(2分)   2015年1月,“张万年”“李小文”“姚贝娜”这三位相继离去的逝者成了网民关注的焦点……按年龄来论,年近九十的张将军、六十七岁的李院士和三十三岁的姚姑娘,算是三代人,在他们身上都表现出了自己生命中的那种充盈与光彩。逝者已去,生者当思。我们今天可能最应该做的是为所有充盈而光彩的生命叫好,为所有充盈而光彩的生命点赞! (2)怎样才能让自己的生命充盈起来?(2分)   雅安地震发生后,总理的慰问,群众的捐助,企业的献爱心,人们心中为受灾者的祈福,乃至我们每个人为生命的逝去而悲悼……这就是我们对生命的关切力量,是我们在道德、情感和人性意义的层面上对“关切”的最好、最鲜活、最直接的阐释。 (3)对于生命,我们要怎样给予“关切”的力量?(2分)   “感动中国”人物官东的颁奖词:来不及思量,就一跃而入,冰冷、漆黑、缺氧,那是长江之下最牵动人心的地方,别紧张,有我在,轻声地安抚,稳住倾覆的船舱,摘下生命软管,那肩膀上剩下的只有担当,人们夸你帅,不仅仅指的是面庞。 (4)官东的事迹启示我们应该怎样创造自己的生命价值?(6分) 期末阶段复习检测卷六 1.A 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.D 8.A 9.A 10.C 11.A 12.C 13.D 14.C 15.D 16.A 17.A 18.B 19.A 20.D 21.(1)报告单中,小伟“写给自己”是通过自我评价、自我观察认识自己,“老师寄语”是通过他人评价认识自己。 (2)正确。他能用全面的眼光看待自己,既看到了自己的优点,也看到了自己的缺点,并能用发展的眼光看待自己,通过不断发扬优点、改正缺点来完善自己(或他能接纳自己,完善自己)。 (3)他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。要重视他人的态度与评价,客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。(或:一般来说,当局者迷,旁观者清,周围人对自己的态度与评价,能帮助我们认识、了解自己。) 22.(1)材料告诉我们,学校教育只占整个生命不到1/3的时间,适应社会发展需要我们不断学习。学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。我们可以从一切经历中学习。 (2)①学习伴随着我们的成长。②我们要学会终生学习,要珍惜当下,把握好现在的学习机会。 (3)①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由。②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。 23.(1)朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响;朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友;朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 (2)①友谊是一种亲密的关系。和朋友在一起,朋友的理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心,能让我们获得认可,在精神上得到满足。②友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。③友谊是一种心灵的相遇。志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼。 (3)需要用心去关怀对方,需要学会尊重对方,需要学会正确处理冲突,需要学会正确对待交友中受到的伤害。 24.(1)片段一体现了师生彼此尊重、相互关心、携手共进的师生交往的良好状态。师生之间人格平等、互相尊重,互相学习、教学相长。我们要尊重老师,主动关心老师、理解老师等。 (2)对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。面对老师的误解,首先要尊重老师,站在老师的角度思考问题,课下可以和老师坦诚交流,主动说明上课趴着的原因,注意沟通的方式;等等。(言之有理即可) 25.(1)①家是我们身心的寄居之所。每个人都有一个属于自己的家,我们的生命是父母给予的,我们的成长也离不开家庭的哺育和支持。②家是我们心灵的港湾。家里有亲人,家中有亲情。亲情,激励我们奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠。③在中国人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港,等等。 (2)尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。 (3)尊敬父母,听取他们的意见和教导;与父母保持亲近、融洽的关系,倾听他们的心声;知恩、感恩,用行动表达感恩之情;等等。(言之有理即可) 26.(1)能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值,这样的一生是值得的;当别人需要帮助时,付出自己的爱心,无论大小,自愿承担责任,这样的一生是值得的;能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运共同体结合起来,这样的一生是值得的。 (2)当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系时,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来。 (3)我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人。 (4)为生活而努力,日复一日,年复一年,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量,用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。

  • ID:9-6237458 2019-2020学年人教部编版七年级上册道德与法治期末阶段复习检测卷五(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    期末阶段复习检测卷五 (范围:第一~四单元 时间:60分钟 满分:100分) 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 1.中学时代,一个花季的时代,一个青春激昂的时代,一个为了梦想敢于尝试的时代。下列对中学时代的理解和认识不正确的是 ( ) A.它是人生发展的一个新阶段 B.它是决定人生的必经阶段 C.它可以为我们的一生奠定重要基础 D.它见证着一个人从少年到青年的生命进阶 2.习近平总书记在阐述“中国梦”的时候,提出了“人生出彩”的理念。他说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这说明 ( ) A.少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连 B.少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连 C.实现“中国梦”是一项光荣而艰巨的事业 D.只有大家好,国家和民族才会好 3.一项针对西部46所学校的4627名七年级学生、3175名八年级学生进行的跟踪调查显示,根据学生标准化测试的得分结果,七年级学生中成绩较差的辍学率为8.5%,成绩较好的学生辍学率仅为3.3%;在八年级学生中,成绩差的和成绩好的学生辍学率分别为12.4%和5.5%。你想对这些辍学的学生说 ( ) A.上不上学是自己的事,别人无权干涉 B.辍学可以使自己尽早找到一份好工作 C.学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力 D.西部地区经济落后,要想办法早挣钱 4.下图是“艾宾浩斯遗忘曲线”,它对我们学习最大的启发是 ( ) A.学习需要掌握科学的学习方法 B.学习需要浓厚的学习兴趣 C.学习需要善于运用不同的学习方式 D.要学会合作学习 5.班主任在小蔡的毕业寄语中写道:“你是个聪明的孩子,你的睿智、勤奋让我佩服。若能克服粗心的缺点,你将收获更多的掌声!”小蔡意识到自己的不足,明确自己努力的方向,小蔡认识自己的方式有 ( ) ①进行自我反思 ②倾听他人评价 ③听取集体评价 ④与他人作比较 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.有一天,孔雀向喜鹊哭诉:“我的声音太难听了。人家黄莺的声音多美妙啊!”喜鹊安慰道:“可是你有美丽的羽毛,这是别的鸟儿都不能比的。”这告诉我们 ( ) A.美丽的羽毛比美妙的声音更重要 B.只有他人对自己的评价最客观 C.要学会接纳自己,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美 D.要欣赏自己的优点,忽略自己的缺点 7.这几天,小童生病住院,病痛的折磨,加上孤独,让他度日如年。但是,当同学们拿着鲜花突然出现在他面前时,他感到无比的温暖,精神百倍。这表明 ( ) ①友谊是一种亲密的关系 ②朋友的关心让我们在精神上得到满足 ③我们对朋友太过依赖 ④朋友之间应相互信任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.小龙和小伟既是同班同学,又是好朋友,他们在学习上相互帮助、生活上相互关心。有一天,小龙看到小伟和几个社会青年进了游戏厅。经过一番思想斗争后,小龙还是把这件事告诉了小伟的爸爸。对此,下列说法正确的是 ( ) A.小龙不够朋友,出卖了小伟 B.小伟比较倒霉,交了一个损友 C.小龙对朋友不够忠诚 D.小龙在是非面前能够坚守原则,是小伟的益友 9.小月总是忙于学习,不愿与同学交往。一天,王老师提醒小月,要多与同学们进行交往,小月也感到自己似乎缺少点什么。小月要与同学们建立友谊,需要 ( ) ①把学习放下,专注交往 ②开放自己 ③主动地表达自我 ④敞开心扉,真诚待人 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.有位女士通过上网聊天结交了一个异国网友,这位网友用关爱、鼓励等方式,骗取了她的信任,她把他当作了知心朋友,无话不说。这个异国网友见时机已成熟,于是,就打出要在中国投资办厂的幌子,向这位女士借钱。当这位女士从银行中取了几万美元准备汇给这个网友时,突然感觉到事情不对劲,于是,她立即向公安机关查询有关情况。经公安机关侦查,她的这个异国网友其实是一个国际诈骗团伙的成员。这个案例警示我们 ( ) A.要记住老朋友,不能结识新朋友 B.网络是虚拟的,绝对不能约会网友 C.在网络交往中要有自我保护意识,掌握防范本领 D.世上无真感情,金钱才是万能的 11.小姝是某校七年级(2)班的学生,她的语文老师个子很矮、长相一般,但教学时很幽默;她的外语老师个子高、声音甜美,但讲课时却很严肃。对此,小姝同学应该 ( ) ①承认老师的差别 ②发现不同风格老师的优点 ③选择自己喜欢的老师教授的学科认真听课 ④了解老师教育行为的目的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.师生交往是学校生活的重要内容。下列属于良好的师生关系的有 ( ) ①小强向王老师提出班级管理的建议 ②小刚不喜欢刘老师教的英语学科,逐渐开始不喜欢刘老师并常常顶撞她 ③晚会上,李老师和小丽表演的哑剧令同学们很开心 ④放学后,小敏和张老师交流自己与同学交往中遇到的烦心事 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.下面是小刚和小强的一段对话。 小刚:“今天我又和妈妈吵了一架,妈妈最近越来越唠叨,她的眼光怎么那么老,而且管得特别多,好烦!” 小强:“我也是,我已经一周不和爸爸说话了,真想和他断绝关系。他什么都要管,经常冲我吹胡子瞪眼的。我怎么这么不幸?” 你认为小刚、小强产生这种心理的原因不包括 ( ) A.进入初中后,独立意识的不断增强与父母约束之间的矛盾 B.进入初中后,希望父母以成年人的眼光看待自己 C.两代人在生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等方面存在较大差异 D.父母对子女的要求过于严格,不爱子女 14.有调查显示:在当今家庭生活中,最令父母焦虑的是孩子不听话。为了解决这一问题,你认为孩子应当 ( ) ①遇事主动与父母商量,聆听父母的建议 ②理解父母,进行换位思考 ③对父母的话绝对服从 ④与父母发生矛盾时要冷静处理,心平气和地沟通 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.以下是四位同学对生命的认识,其中不正确的是 ( ) A.王明:生命是大自然的奇迹,每个人的生命是在无数的偶然性中产生的 B.李涛:生命很短暂,我们要让每天都过得充实,不错过美好的青春年华 C.张刚:在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命 D.刘晓:生命对于我们而言,仅仅是身体的生命,因此我们要爱惜身体 16.2017年3月4日,因遭遇车祸抢救无效,快递小哥刘某在常州市某医院不幸去世。家人捐献了他身上的部分器官,4人当天得救。“一命可以救4命”是促使刘某父母和妻子同意捐献器官的朴素理由。刘某父母和妻子的做法,引起了人们对生命及生命价值的思考。下列说法你赞同的有 ( ) ①生命是宝贵的,必须珍惜生命 ②生命太脆弱了,它经不起任何风浪的冲击 ③生命的意义在于对社会的贡献 ④要增强安全意识和自我保护意识 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 17.“腹有诗书气自华”。“书香社会”这一温馨浪漫的词汇首次“亮相”政府工作报告,就点亮了无数人的眼睛,目前全国各种线上线下的阅读活动正在如火如荼地开展。这类活动的开展 ( ) ①有助于养护精神,充盈个人的精神世界 ②有助于培养我们高雅的生活情趣 ③有助于在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 ④表明我国已成为文化强国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.据了解,一名小学生期中考试英语得了39分,因学习压力过大而轻生。对该事件,你的看法有 ( ) ①人生难免有挫折,不能逃避挫折 ②生命是自己的,生死由自己支配 ③要以坚强的意志克服生活中的挫折 ④我们要有战胜困难的勇气和坚强的意志 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.内蒙古自治区乌兰察布市兴和县组工干部卢玉宝在他短短40年的生命历程中,用无限的正能量呵护亲人、温暖朋友,用自己的实际行动诠释了生命的意义,为党的事业甘守清贫、发奋工作,直到生命的最后一刻。这说明生命的意义在于 ( ) ①活出自己的人生,自食其力,实现自我价值 ②当别人需要帮助时,付出自己的爱心 ③能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运共同体结合起来 ④缩短自己的生命,延长他人的生命 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.王静是校学生会干部。她积极参加学校组织的各种社团活动,在丰富了自己业余生活的同时也结交了一群志同道合的朋友,她感觉自己的生活十分充实。对此认识正确的是 ( ) A.积极面对生活中的挫折,活出不一样的人生 B.全心全意为他人服务,实现自己的人生价值 C.要想活出生命的精彩,就要不断充盈自己的生命 D.绽放自己的生命之花,关爱他人、善待他人 二、非选择题(共60分) 21.(10分)谁都拥有梦想,但每个人的梦想都能成为现实吗?现实往往不尽如人意,有些人通过不懈努力,实现了自己的梦想,而有些人即使努力拼搏,最终也未能摆脱失败的命运。 (1)既然拥有梦想不一定能够成功,我们还有必要树立梦想吗?为什么?(4分) (2)少年有梦,我们青少年应如何努力?(2分) (3)实现梦想,也可以从做好自己开始,那么做更好的自己需要做到哪几点?(4分) 22.(10分)阅读材料,回答问题。 故事一 莫言小时候觉得自己长得丑。母亲对他说:“儿子,你不丑,你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?” 故事二 晋朝时,有一位叫周处的强壮青年在乡里横行霸道。一天,他见一位老人在粮仓边唉声叹气,便问何故。老人说:“乡里三害,南山猛虎,长桥蛟龙,再加上你,祸害乡里,搅扰民生。”周处决心除掉三害,他杀猛虎,屠蛟龙,自己则外出求学,注意品德修养,最终成为国家栋梁。 (1)莫言的故事告诉我们一个什么样的人生道理?(2分) (2)请你谈谈正确认识自己的意义。(2分) (3)周处是通过什么途径认识自己的?认识自己的途径还有哪些?(4分) (4)周处最终成为国家栋梁的经历给了我们什么启示?(2分) 23.(10分)阅读材料,回答问题。   微信用户数量的迅速增长,反映了现代社会人与人关系淡漠却渴望交友的现实,特别是那些追求新奇、时尚、出乎意料的年轻男女,更是微信媒体形式的首批尝试者。他们愿意通过各种新鲜方式,认识陌生人,扩大自己的交际面。他们中多数早已是资深“网虫”,对与网络有关的活动并没有排斥感,更谈不上恐惧。当然,也有一些“初生牛犊不怕虎”的年轻人,一心求新求奇,缺乏必要的社会阅历,没有能力识破他人的虚情假意和阴谋陷阱,网络交友不计后果,每每成为一些不良用心者的“猎物”,沦为违法犯罪分子的侵害对象。 (1)结合材料,谈谈你如何看待微信这种新的交往平台。(4分) (2)我们应该如何正确使用微信这一交往平台,理性结交网友?(6分) 24.(10分)几天来父母一直为儿子小明的怪里怪气的打扮生气。终于有一天,老爸憋不住了。小明一进门,老爸就怒气冲冲大声吼道:“你这几天穿的什么鬼衣服,快点给我换下来。”小明很不以为然:“爸,你也太老土了,我穿得很酷,许多同学朋友都很羡慕呢!”小明的话更激起了父亲的怒火:“换!立刻换掉!”小明向妈妈求救,可是妈妈也站在爸爸一边:“你这衣服也太不像话了,难怪爸爸生气,赶快换下来吧!”小明站在那儿一动不动,气急败坏的爸爸就要动手。小明实在想不通老爸为什么会为这点小事大动干戈,还要动粗,一气之下夺门而出,整晚没有回家。小明的爸妈为此又生气又担心,后来经多方打听,终于在他的朋友那里找到了小明,虽然小明回家了,但他心里仍憋着一口气,不和爸妈说话。 (1)小明和爸爸产生冲突的原因是什么?(3分) (2)在处理这场冲突中,爸爸和小明的做法是否合理?(3分) (3)请你为小明提几条合理化建议,帮助他摆脱这种状态。(4分) 25.(10分)美国创业家克里斯·加德纳谈到这样一个话题: “八年前找工作时,我四处碰壁,投了几百份简历,一无所获。大公司不给我面试机会,风投公司说他们只要有经验的人,而创业公司那时正在大批裁员。” “宏观经济糟透了,我自己的领域,互联网消费一落千丈,我的简历又缺乏亮点,于是一次又一次地被拒绝。” 但是,克里斯·加德纳后来感到,这段经历对自己职业生涯的帮助最大。 “因为这些挫折让我的脸皮变厚了。” “我开始意识到,雇主只是拒绝我的简历,而不是拒绝我这个人。既然不是对个人的否定,我又害怕失去什么呢?所以,我就更加大胆,或者说,更加厚脸皮地去找工作。” “最后,终于有一家公司愿意雇用我。感谢他们不看重我的简历。此后的一切都很顺利,我走上了事业起飞的大道。” “人生的最终结果是一个极大值函数,是由所有尝试中最成功的一次决定,而不是一个平均值函数。即使现在,我每天在生活中,还是会遭到拒绝。因为我在不停地尝试。我欣赏每天被拒绝!如果你不是每天被人拒绝,那就说明你的人生目标不够远大。” (1)为什么克里斯·加德纳说“我欣赏每天被拒绝”?(4分) (2)面临“每天被拒绝”,我们应该怎样做?(6分) 26.(10分)阅读材料,回答问题。   他是病人眼中的好大夫,70多年来,他用精湛的医术帮助无数患者重见光明,如今96岁高龄,仍然坚持在临床一线坐诊、查房。他是护士眼中难管的病人,手术过后两天就偷偷跑去门诊为病人看病。当有记者问他什么样的大夫是最好的大夫时,他说:“非常简单,病人说是好大夫,那就是好大夫。”他就是我国眼内异物研究的奠基人和眼外伤治疗专业的带头人,河南郑州大学第一附属医院的“眼科泰斗”张效房。2016年3月,张效房荣登“中国好人榜”。 (1)结合张效房的事迹,谈谈你对“活出生命的精彩”的理解。(4分) (2)你会怎样向张效房学习,让自己活出生命的精彩?(6分) 期末阶段复习检测卷五 1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.A 17.A 18.C 19.A 20.C 21.(1)有必要。因为梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。因为有了这样的梦想,人类才能不断地进步和发展。 (2)努力,需要立志;努力,需要坚持。 (3)做更好的自己,就要扬长避短;做更好的自己,需要主动改正缺点;做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。 22.(1)要正确认识和评价自己。 (2)正确认识自己,可以促进自我发展。正确认识自己,可以促进与他人的交往。 (3)周处是通过他人评价认识自己的。我们还可以从生理、心理、社会等方面来认识自己;通过自我评价认识自己。 (4)他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。我们要善于从他人那里了解自己,并且虚心接受他人对自己的批评和意见。 23.(1)①微信交友超越了时空限制,把天涯海角、素不相识的人连在一起,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴,拓展交往圈。②但它的虚拟性有时却关闭了与他人沟通的心灵之门,也给我们的信息安全,甚至是财产、生命安全造成重大的危害。 (2)①使用微信时,要具有一定的自我保护意识。对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密。②不随意添加陌生人为好友,不轻易相信别人,和网友见面要在公开场合,最好有人陪同;遇到问题时,要学会求助。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。 24.(1)作为两代人,我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,亲子冲突有时难以避免。 (2)爸爸和小明的做法都不合理。因为爸爸虽然关心小明,但在教育方式、说话语言、语气方面不够合适;小明没有从父母的角度进行思考,在与父母发生矛盾时不能作出必要的让步和道歉。 (3)同父母特别是爸爸产生分歧时,应该主动同爸爸谈心,心平气和地把自己的想法用适当的方式表达给爸爸,请爸爸改变对自己的不信任,同时,也要感谢爸爸对自己的宽容,理解爸爸的一片苦心,用自己的实际行动改变爸爸对自己的看法,争取学业上的更大进步。 25.(1)生活难免有挫折,生活中的挫折是我们生命成长的一部分;得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验;我们要正确看待挫折,及时调整自己,发现、发掘自己的生命力量。 (2)①具有一定的承受力、自我调节和自我恢复的能力。②在坚持目标和不断努力的道路上,学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励。③欣赏、培养幽默感;和自己信任的人谈一谈;考虑并接受最糟糕的结果;关心、帮助他人;培养某方面的兴趣,增强自信心。 26.(1)张效房的事迹体现了生命的力量,丰富了生命中的道德体验,显示了对生命的充分理解;体现了生命之间真诚、热情、给予的传递,展示了互信、友善、和谐的社会美德;体现了生命的平凡与伟大。 (2)①充盈生命。当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系时,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。②我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人。③运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,留下宝贵的物质财富和精神财富,用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。④当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。

  • ID:9-6237451 2019-2020学年人教部编版七年级上册道德与法治期末阶段复习检测卷四(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    期末阶段复习检测卷四 (范围:第四单元 时间:40分钟 满分:100分) 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.有一天,佛祖问弟子:“人生究竟有多长?”“五十年?”“不对!”“四十年?”“三十年?”“不对,不对!”“那么人生究竟有多长?”“人生只在呼吸间。”对此,下列看法正确的是 ( ) A.我们的生命其实很短暂 B.每个人都无法抗拒生命发展的自然规律 C.生命来之不易 D.人的生命是可以永恒的 2.习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术会议上说:“不忘记历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”从生命接续的角度,这给我们的启示是 ( ) A.选择适合自己的人生发展道路 B.更好地认识和面对自己的生命 C.在身体上接续祖先的生命 D.在精神上不断继承和创造人类的文明成果 3.对下列一组图片的主题概括恰当的是 ( ) A.生命共生共存 B.生命是坚强的 C.生命是脆弱的 D.灾难磨砺生命   弘一法师在圆寂前,再三叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四个角下各垫上一个碗,碗中装水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。回答4~5题。 4.从上述材料可以看出弘一法师 ( ) A.对生命持敬畏之心 B.追求长生不老 C.珍爱自己的生命 D.获得生命的意义 5.弘一法师的态度源于 ( ) A.生命是脆弱的 B.自己与他人的生命是共同存在的 C.他人的要求 D.自己内心的意愿 6.下列行为中,符合爱护身体要求的有 ( ) ①认真做眼保健操 ②坚持每天锻炼一个小时 ③不做伤害身体的危险动作 ④生病时不乱服用药物 A.①②③④ B.②③ C.③④ D.①④ 7.针对有些地方把古典诗词从教材中删去的现象,习近平总书记在北京师范大学与师生交流时说:“我很不赞成把古典诗词和散文从课本中去掉,‘去中国化’是很悲哀的。”对此,小明总结出以下观点,其中正确的有 ( ) ①教材中应该全部是中国化的知识 ②中国人不能离开优秀传统文化的滋养 ③我们要守护自己的精神家园 ④每个国家和民族都应该有自己的精神史诗 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.某企业职工李某和王某,因企业改革而下岗。李某下岗后不断给自己打气,办起了小吃店,生意兴隆,收入可观。而王某则情绪一直非常低落,从此一蹶不振,也不到社会上求职,只靠社会救济维持家庭生活。这说明 ( ) A.树立正确的人生理想,就不会有挫折 B.在成功的道路上一定会有挫折 C.即使遭遇相同的挫折,不同人的情绪感受和行为反应是不同的 D.挫折的积极作用是主要的 9.国家最高科学技术奖得主徐光宪说:“科学研究总是要发生困难的,而且失败的次数比成功的次数要多,我记得有一种药叫作913,它为什么叫913呢?因为它是经历了912次失败,在第913次成功研究的。”这说明了 ( ) A.科学研究的结果总是以失败而告终的 B.要正确认识挫折,培养面对困难的勇气和坚强的意志 C.有了失败之后,就一定会取得成功 D.害怕失败的人适合科学研究 10.最好的雪莲生长于天山山脉海拔4000米左右的悬崖峭壁之上、冰碛岩缝之中,能在零下几十度的严寒和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长,这样上乘的雪莲造就了它独特的药理作用和极高的药用价值,被奉为“百草之王”“药中极品”。从中你可以感悟到 ( ) ①艰难的环境可以使人抖擞精神,发奋努力 ②发掘生命的力量需要拥有面对困难的勇气、坚强的意志和不懈努力 ③经历的艰难困苦越多,获得的成就越大 ④每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 11.一个人来到世上,应当珍爱生命,生存第一。一个人在保障生存的基础上要寻求发展,让生命更加有意义,为他人和社会作出应有的贡献,释放出绚丽的人生色彩。这段话让我们思考的问题是 ( ) A.人为什么活着 B.我是怎样一个人 C.我为什么和别人不一样 D.我应该如何与他人交往 12.农民们比着谁家的粮食产量高;工人们比着谁的技术好;教师们比着谁的教学质量优;而学生们比着谁的思想好、成绩好。对此,下列理解正确的有 ( ) ①生命的意义是具体的 ②生命的意义是没有区别的 ③生命的意义需要创造 ④通过比较,才会创造生命的意义 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.2018年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年纪念日。某校七年级探究学习小组,学习了雷锋的事迹后,对“生命的意义”进行了探讨。小君说雷锋只度过了短短的22个春秋,他的生命太不值得了。小王反驳小君说雷锋的生命很有意义。你认为小王反驳小君的理由有 ( ) ①生命的意义不在于长短,而在于对人类社会的贡献 ②雷锋用实际行动诠释了生命的意义,延伸了生命的价值 ③雷锋为人类留下了宝贵的精神财富 ④雷锋不珍爱自己的生命 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.下列对右面漫画的理解正确的是 ( ) A.对小偷不能有同情心,溺水活该 B.维护正义要量力而行 C.要拒绝冷漠,尊重生命 D.要珍爱生命,学会自我保护 15.安徽省舒城县发生一起交通事故,一辆面包车在转弯的时候,将正在过马路的一名女孩卷入车底。车祸发生后,过往市民赶快上前救援,一些司机也紧急停车施救。十几名市民合力将车抬起,女孩从被撞到被救仅仅过了48秒!众人伸手相助的视频在网上传播后,获得一致点赞。这启示我们 ( ) ①没有人愿意遭遇冷漠,生命拒绝冷漠 ②我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命 ③用心对待他人,不仅能将自己的生命照亮,而且可以温暖他人 ④消融冷漠,营造友善的社会,需要我们共同参与 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 二、非选择题(共55分) 16.(14分)长江三湘小区一处杂物间着火了,距离着火点10多米外就是一处液化气站,事发时,小区居民何新余在被妻子叫醒后,就跑出去拨打了119,同时通知了消防部门。此外,他还拨打了110。 何新余还挨个楼栋去叫醒邻居。“根本顾不得害怕,赶紧救人。”他说,他一边大喊着,一边逐层楼去敲门,“告诉大家着火了,快点跑。” “幸亏有他,我们这里是个老小区,老人和小孩很多,他很及时地通知了大家,让我们有比较充足的时间去躲避危险。”居民刘女士说。 (1)结合上述材料,说说何新余的身上体现了一种什么情怀。(2分) (2)何新余的事迹给我们什么启示?(12分) 17.(16分)当身体还剩下四分之一时,一个人还能做什么?死或者生,或许生不如死。可他,站起来了,用四分之一的身体创造了生命的百分之百。他会用凳子走路;他会几乎所有的游泳姿势;他会单手驾驶摩托车;他能单手操控电脑;他能生活自理;他会靠写作为生……人如果突破了极限,四分之一是可以挑战百分之百的。因为,我坚故我在。“不管生活有多么艰难,我们都要有微笑着去面对它的勇气!我相信,只要不放弃,我不会成为上帝的弃儿!”他就是被上百万网友称作“中国版的保尔”的段云球。他发表了自己的自传体小说《当身体还剩下四分之一时》。 (1)段云球用四分之一的身体创造了生命的百分之百的原因是什么?(4分) (2)段云球在用坚强的意志不断发现、发掘生命的力量。为什么要发掘生命的力量?(6分) (3)如何发掘生命的力量?(6分) 18.(10分)据英国《每日邮报》报道,美国爱荷达州4岁的男童基利安·冈萨雷斯,5月间和母亲外出时发生严重车祸。基利安因在车内遭到严重撞击,导致他体内断头,所幸在医护人员抵达现场救援前,有位热心民众帮基利安固定颈部,医生表示“基利安可以完全康复”。 (1)请你为这则新闻加一个合适的标题。(3分) (2)读完这则新闻,你对生命有哪些新的认识?(3分) (3)如果你把这则新闻告诉你的朋友,你还会告诉他们什么?(4分) 19.(15分)2017年3月9日下午,都安瑶族自治县举办了以“传承莫振高精神 助推都安脱贫攻坚”为主题,纪念原都安高中校长莫振高同志逝世两周年的追思会。 “校长爸爸”莫振高的事迹让很多人难忘。“校长爸爸”莫振高用微薄的工资资助贫困学子,努力向社会筹集善款,圆了近两万名学子的校园梦。莫校长用生命点燃的向导之烛,改写了很多学生的命运。我们叹息,生命为何如此脆弱,留下天不假年的遗憾!我们欣慰,祖国大地上还有着许许多多的“莫振高”,他们在无私奉献爱心,燃烧着自己温暖着别人。比如,捐出器官的“最美女孩”何玥,“折翅亦做凌云雁”的身残志坚的教师阮文凭……这些模范人物的闪光事迹,带给我们的是沉甸甸的感动。 (1)材料中的人物事迹如何见证了生命的平凡与伟大?(6分) (2)我们应该如何向这些人物学习,活出生命的精彩?(9分) 期末阶段复习检测卷四 1.A 2.D 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.C 13.A 14.C 15.D 16.(1)坚持生命至上、敬畏生命的情怀。 (2)①我们的生命是宝贵的,生命价值高于一切。②生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。我们要自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。③我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命。当我们能够与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活。 17.(1)有骨气、积极进取、不懈追求等自强品质,勇于面对挫折、战胜挫折的态度和信心,是段云球获得成功的内在动力。另外,家庭、社会的关爱也是重要原因。 (2)①我们需要发现、发掘自己的生命力量。我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。②面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 (3)发掘自身的力量并不排斥借助外力。我们要学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。 18.(1)示例:生命最宝贵;坚强而又脆弱的生命;奇迹还生;等等。 (2)①生命来之不易。生命是大自然的奇迹,每个人的生命是在无数的偶然性中产生的,在这一点上我们是幸运的。②我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律。死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得。③我们要敬畏生命,生命拒绝冷漠等。 (3)珍惜生命的每一寸时光,让每天都过得充实,不错过美好的青春年华;向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命。(言之有理即可) 19.(1)一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。材料中的人物都是平凡的生命,然而他们却用自己的品德、才智和劳动创造出了不平凡的价值,为我们留下了宝贵的精神财富,书写了人生的辉煌,见证了生命的平凡与伟大。 (2)①充盈和丰富我们的生命。当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系时,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。②我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人。让我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。③伟大在于创造和贡献。运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值。用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值;将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起;等等。(言之有理即可)

  • ID:9-6237446 2019-2020学年人教部编版七年级上册道德与法治期末阶段复习检测卷三(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    期末阶段复习检测卷三 (范围:第三单元 时间:40分钟 满分:100分) 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.“长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。”《长大后我就成了你》歌词中的“你” ( ) ①是一个古老的职业 ②是人类文明的主要传承者之一 ③在我们成长的过程中发挥着决定性作用 ④是履行教育教学职责的专业人员 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2.一名同学在回忆自己的老师时说:“当我有难题解不开的时候,老师总是用她睿智的回答来帮我解决困惑。当我有生活的困难时,老师像妈妈一样帮助和关心我”。这名同学主要描述了老师 ( ) ①有理想信念 ②有道德情操 ③有扎实学识 ④有仁爱之心 A.①② B.②③ C.①③ D.③④   不同的老师,有不同的讲课风格。有的老师热情奔放,很能感染学生,属于慷慨激昂型;有的老师幽默风趣,属于活泼愉快型;有的老师深入浅出,属于沉稳柔和型。回答3~4题。 3.面对不同风格的老师,我们应该 ( ) A.完全听从老师的教法,不提出任何异议 B.认真学习自己喜欢的老师教的科目 C.探索一种学习方法,以不变应万变 D.尊重、接纳每位老师的“不同” 4.面对老师的差异,下列同学的做法正确的有 ( ) ①小哲性格活泼,非常不喜欢语文老师上课的刻板风格,但他善于发现老师的优点,接纳老师 ②小辉认为数学老师上课过于严厉,他上课时总低着头,还躲避老师 ③小泽性格内向,不喜欢道德与法治老师合作探究的教学方式,但他努力放开自己,积极参与 ④小尧进入七年级后能主动承认并接纳每位老师的不同,主动了解老师 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 5.有人问诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·卢卡斯:“芝加哥大学获得诺贝尔奖的教授最多,是否因为芝加哥大学的教授更有实力?”他回答说:“因为芝加哥大学的学生更有实力,面对这些有实力的学生,芝加哥大学的教授不得不更加努力。”下列对这句话理解正确的是 ( ) A.芝加哥大学的学生比教授做得更好 B.学生要善于同老师沟通 C.师生之间是教学相长的关系 D.师生之间是平等的关系 6.有一位学生走上工作岗位后,还非常感激他的班主任和任课老师们。他常说,老师对他的批评教育使他终身受益。这说明 ( ) A.要正确对待老师的批评 B.老师的批评教育都是正确的 C.师生间的感情要胜过父母 D.老师不批评能使我们更快地进步 7.一位建筑大师说:“家和房子有什么区别?家是一个地方,当你受伤受累的时候就想着回去,和你有千丝万缕的联系。而房子仅是住的地方。”对此,下列认识正确的有 ( ) ①家就是房子,房子就是家 ②家是一个充满亲情的地方 ③家是我们心灵的港湾 ④家会让我们感受到温暖 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.大学生王某将自己的形象化身为漫画主角,利用火柴棒、牙刷、耳机、车票、香水等生活中常见的物品,以简笔画的形式述说着《春运回家图》,引来无数春运回家族的共鸣。这是因为 ( ) ①家是一个充满亲情的地方 ②家里有亲人 ③家中有父母和亲人的牵挂 ④春运期间回家太难了 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 9.新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》使“常回家看看”正式“入法”。某人民法院受理了该法实施后北京首例父母要求子女“常回家看看”案件。此前,已经9年未与独生女儿见过面的古稀老人刘某到法院起诉女儿,要求女儿每月支付其700元赡养费,每两个月探望其一次。这一案件表明 ( ) ①孝亲敬长是中华民族的传统美德 ②孝亲敬长是在人民法院强制下才会采取的行动 ③孝敬父母是每个中国公民的法定义务 ④孝敬父母既要提供物质帮助,也要提供精神关怀 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.虽然父母经常给小雨买衣服和零食,但她仍然觉得自己很孤独、很委屈,觉得他们不爱自己。对此,你想对小雨说 ( ) ①每个家庭的亲情表现形式不同 ②亲情有时需要我们用心去感悟 ③父母不了解自己,不必太在意 ④亲情的表现形式可能会发生变化,但是亲情仍在 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④   因为一位男同学给丽丽打电话,丽丽被妈妈严加盘问了一番,丽丽感到非常尴尬,可妈妈却觉得自己作为家长,这样做理所应当,是为了丽丽好。回答11~12题。 11.丽丽觉得尴尬,妈妈觉得理所应当,出现这两种截然不同的情形是因为 ( ) ①妈妈的思想太保守,跟不上时代潮流 ②两代人对问题的理解、感受等方面存在差异 ③丽丽不是个乖孩子 ④两代人在心智、学识、经历等方面差异较大 A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④ 12.你认为丽丽应该采取什么方式来面对这种情况 ( ) A.与妈妈面对面或者通过文字进行沟通 B.离家出走 C.与妈妈冷战,赌气不理妈妈 D.与妈妈大闹一场 13.中学生小天原本与父母、弟弟一起生活,上了七年级之后,父母把老家的爷爷奶奶接过来共同生活。那么,小天的家庭结构发生的变化是 ( ) A.核心家庭到主干家庭 B.主干家庭到核心家庭 C.核心家庭到联合家庭 D.联合家庭到核心家庭 14.妈妈是我的好朋友,有时候,我在外面受了气,她安慰我,逗我开心,我有不会做的作业,她总是耐心给我讲解,直到我听懂了她才放心;爸爸是我的好伙伴,他常常陪我下棋、打羽毛球、做游戏。我有一个幸福的家!初中生的这段话说明了 ( ) A.现代家庭氛围越来越平等、民主 B.关心世界和国家大事,探讨社会和人生问题,这些已成为现代家庭生活的重要内容 C.父母是孩子最好的老师和朋友 D.学习现代科学文化知识,创建学习型家庭,参与社区活动,是现代家庭生活的重要内容 15.小强发现最近爸爸妈妈总是吵架,有时吵的声音还很大,后来不吵了,两个人开始冷战,谁也不理谁。小强看在眼里,急在心里,不知道怎么办。几个朋友为他出主意,下列可取的有 ( ) ①甲:多跟爸爸妈妈接触,多听听他们各自的想法,然后帮助他们从中协商 ②乙:了解一下爸爸妈妈吵架的原因,谁对就帮助谁 ③丙:那是大人的事,我们小孩子不用管,管了他们也不听 ④丁:选择恰当的时机,引导爸爸妈妈换位思考,找到解决问题的办法 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 二、非选择题(共55分) 16.(12分)七年级(6)班的同学开展了一次主题班会活动,说一说自己对老师的看法: 小悦:“徐老师是我们班任课老师中最年轻的一位。不仅年轻有活力,上课还十分幽默,经常把我们逗笑,这让我更加喜欢他的数学课。” 小宁:“她上课语言准确生动,声调抑扬顿挫,情感真挚感人,学识渊博,古诗文辞滔滔不绝,她上的课具有磁铁一样的吸引力,我最喜欢上杨老师的语文课了。” 小雨对小鹏说:“我喜欢英语白老师,尤其喜欢他的讲课方式,但这学期白老师不教我们了,换了刘老师,我不喜欢她。” (1)结合上述同学的观点,谈谈为什么会有各种不同风格的老师。(4分) (2)从上述同学的发言中可以看出每位老师的特点和风格不同,对此我们应该怎么做?(8分) 17.(12分)材料分析题。 材料一 14岁的小楼是一名七年级的学生。父母暑假把他送到了“小博士”辅导站学习。小楼上课时总喜欢和同学聊天。学生对此有意见,嫌小楼“捣乱”课堂。可老师拿他没什么办法,批评根本不起作用。 材料二 数学课上,老师发现男同学小寒正聚精会神地看一部小说,便走过去将书拿走了。老师说:“你还学不学习?不学滚出去!”小寒什么也没说,下课后却从口袋里掏出50元钱来,摔在老师的讲桌上,很没好气地说:“那本书你没收好了,我给你50元钱,你去给我买一本来!” (1)上述事件中,造成师生关系紧张的原因是什么?(6分) (2)结合材料给我们的警示,谈谈如何与老师交往。(6分) 18.(16分)阅读材料,回答问题。   “关手机,陪爸妈好好吃顿饭”“现在给爸妈打个电话”“走慢一点,等爸妈”……一组在微博上提醒孝亲的图片悄然流行,还被赋予“现代24孝”,在年轻一辈中引发共鸣。图片上的场景,完全没有“高大上”的感觉,透露出一股浓浓的人间烟火味,让人感觉这样的场景就发生在自己的身边。 (1)请结合家的最基本特点,谈谈孝敬父母的必要性。(4分) (2)我们应该如何孝亲敬长?(6分) (3)你将以怎样的实际行动来践行孝道?(至少两点)(6分) 19.(15分)阅读下面材料,思考并回答问题。 情境一 清早起床,萌萌发现自己的日记又被妈妈翻看了,于是她质问妈妈:“你为什么要看我的日记?”妈妈回答她说:“你是我的女儿,我看看你的日记天经地义!”“你简直不可理喻!”萌萌丢下这句话,“嘭”地关上房门。 (1)情境一说明了什么问题?请你剖析发生类似问题的原因。(5分) 情境二 周五晚上,萌萌因为和同学出黑板报,回来晚了,妈妈便质问她怎么这么晚才回来,和谁在一起。萌萌一言不发,重重地摔门而出,跑到了奶奶家。 (2)萌萌和妈妈的这种矛盾会产生什么样的危害?(4分) 情境三 周日,萌萌写了一会儿作业,想到客厅看电视休息一下,妈妈制止了:“不许看。”萌萌关上电视拿起漫画书,妈妈又说:“不许看漫画书,写作业去。” (3)萌萌这时应该怎么办?请你和萌萌分享你与父母沟通的经验。(6分) 期末阶段复习检测卷三 1.C 2.D 3.D 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A 13.A 14.A 15.D 16.(1)由于年龄、学识、阅历、性格、情感和思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,由此呈现出不同的风格。 (2)①我们要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方。②尊重老师的“不同”,可以让我们走近老师,更深入地了解老师。例如:承认老师的差别;发现不同风格老师的优点;了解老师教育行为的目的;主动交往;等等。 17.(1)教师教育方式不当,学生没有尊重老师;学生不能站在老师的角度考虑问题,不懂得尊重老师。 (2)①学会正确对待老师的表扬和批评。老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。②彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。尊重老师,是中华民族的优良传统,是我们作为“晚辈”的基本道德修养,它不仅体现了我们内心的情感和态度,而且表现在我们与老师日常交往的言谈举止中。③在平等相待、互相促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。要主动关心老师、理解老师等。 18.(1)家的最基本特点:家里有亲人,家中有亲情。必要性:孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务。 (2)尽孝在当下。从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。①尊敬。尊敬双亲长辈,听取他们的意见和教导。如有不同见解,不急于反驳,理性地与他们沟通。②倾听。与双亲长辈保持亲近、融洽的关系,倾听他们的心声。双亲长辈不在身边时,要经常和他们保持联系。③感恩。知恩、感恩,用行动表达感恩之情。 (3)“给爸妈洗脚”“和爸妈一起锻炼身体”“约爸妈唱卡拉OK”“和爸妈一起照相”“夸爸妈做的菜天下第一”等。 19.(1)亲子冲突。原因:①我们希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活。②我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威与经验。③作为两代人,我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,亲子冲突有时难以避免。 (2)伤害了自己与妈妈之间的感情,影响家庭的和睦。 (3)示例:对妈妈说:“我有点累了,需要放松一下。”沟通经验:关注事实;把握时机;留意态度;选择方式;考虑环境;等等。

  • ID:9-6237438 2019-2020学年人教部编版七年级上册道德与法治期末阶段复习检测卷二(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    期末阶段复习检测卷二 (范围:第二单元 时间:40分钟 满分:100分) 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.王明不是特别聪明,但他有着特别坚韧的品质,在学习中无论遇到了怎样的难题,他都会积极去解决,他的好朋友李兵觉得自己受王明的影响,意志也坚强了许多。这说明 ( ) A.我们个性品质的养成完全依靠朋友的力量 B.朋友的影响直接决定我们人生的成败 C.朋友间的相处应该是真诚、善意的 D.朋友对一个人的影响很大 2.关于朋友,下列理解错误的是 ( ) A.因为朋友,我们少了几分孤独,多了些许温暖,活得更加自在 B.因为朋友,我们感受到自身的价值,多了一份对自己的欣赏 C.因为朋友,我们学会了更好地与人相处,享受交往的快乐 D.友谊的力量,是让我们得到成长的唯一力量 3.友谊是乐曲中最动听的乐章,友谊是画面中最美妙的色彩,友谊是诗篇中画龙点睛之笔。下列对交友的认识,你认为不正确的是 ( ) A.交友是一个平等互惠的过程,给予与分担是双向的 B.友谊不是一成不变的,随着环境或者人物的变化,友谊也会发生变化 C.友谊是一种亲密的关系,友谊是一种心灵的相遇 D.增强性别意识,少与或不与异性同学交往 4.临近“双十一”,学生小娟为了购买心仪的名牌手机,在朋友圈中发起众筹,呼吁圈中好友给她捐资,好友们有的处于好玩,有的碍于情面,有的基于宽容谅解,纷纷向小娟发出几元、十几元不等的红包,不到两天,小娟竟然筹到将近两千元的资金。小娟的做法,引起了众多网友的热议。对此,你的理解是( ) A.小娟的做法错误。利用网络整合资源帮助自己达成愿望就是欺诈他人 B.小娟的做法错误。交友是一个平等互惠的过程,给予与分担必须是双向的 C.小娟的做法正确。我们广交朋友的目的是获得更多的帮助 D.小娟的做法正确。这样做可以扩大交往范围,锻炼交往能力   管宁和华歆一起求学,一次两人正在读书,一顶豪华轿子从门前经过,管宁依然专心读书,华歆却扔下书本去看热闹。管宁发现华歆与自己志趣不同,就把两人同坐的席子割开说:“你不是我的朋友。”这就是“管宁割席”的故事。回答6~7题。 5.这个故事告诉我们 ( ) A.友谊不是一成不变的 B.要学会呵护友谊 C.交友是平等互惠、相互利用的过程 D.现实生活中不可能存在长久的友谊 6.面对类似情况,我们应该 ( ) ①学会接受一段友谊的淡出 ②寻找志同道合的朋友 ③拒绝结交新朋友,不再相信真诚的友谊 ④保持这份友谊 A.①④ B.①② C.②③ D.①③ 7.小峰和小文是同桌兼好友。一天早上到校后,小文急匆匆地找小峰要作业抄,小峰不同意,还对小文进行了坦率的批评和诚恳的劝告。对此,下列说法正确的是 ( ) A.小峰在朋友需要时不能给予帮助,不是真正的朋友 B.小峰能及时指出好友的错误,是小文真正的朋友 C.小峰遇事太较真,不能和他交往 D.小峰不能容忍朋友的缺点,难以获得持久的友谊 8.朋友之间的竞争会不会伤害友谊?你的态度是 ( ) A.肯定会伤害友谊 B.关系好就不会伤害友谊 C.不必然伤害友谊 D.关系一般肯定会伤害友谊 9.鞍钢齐大山铁矿扩建期间,任英文翻译的共产党员郭明义与外方工程技术人员建立了深厚的友谊。但感情归感情,在原则问题上郭明义一点都不让步。他前后共发现了5台电动轮质量问题,最终让外方加以赔偿,为国家和企业挽回10万美元的经济损失,外方人员对他更加钦佩。这一事例说明 ( ) A.在原则面前要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊 B.我们要慎交朋友,不交损友 C.友谊需要宽容和谅解,不宜斤斤计较 D.近朱者赤,近墨者黑 10.英国作家艾伦·麦克法兰在《给莉莉的信》一书中谈友谊时说道:“友谊需要建设,如果不闻不问,它也不会维持。朋友好比一座果园,需要精心栽培、剪枝和呵护。”下列做法有利于呵护友谊的有 ( ) ①要彼此真诚付出 ②需要用心去关怀对方 ③没有矛盾和冲突 ④要学会正确对待交友中受到的伤害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.上周末小强和同学小贺闹得很不愉快。本来两人关系很好,可就在老师在班里征询校运会运动员的参赛项目时,小贺看小强不在就自作主张给他报了3000米长跑项目。当小贺喜滋滋地告诉小强时,小强却说长跑是他的弱项,想改参赛项目,可这时已经晚了。对此,下列观点正确的是 ( ) A.朋友之间坦诚相待就要毫无保留 B.我们可以关心、帮助朋友,但不要替朋友做决定 C.朋友不需要我们帮助的时候,我们也要一帮到底 D.给朋友一定的空间,就不要再去管朋友的事了 12.“牙齿和舌头也会有打架的时候。”呵护友谊要学会正确处理冲突。冲突发生时,正确的做法是 ( ) A.相互协商,寻找合理的解决方式 B.谁也不理谁,淡化冲突 C.等着对方来找自己道歉 D.主动结束这段友谊 13.互联网是信息时代的产物,它给现代人的生活、学习和工作带来了无与伦比的便捷,极大地提高了人们的生活质量。下列对网络交往的认识正确的有 ( ) ①网上交往让我们寻找到志趣相投的伙伴 ②网上交往具有虚拟、平等、自主等特点 ③网上交往能拓展我们的人际交往圈 ④网上交往沟通无极限,百利而无一害 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14.与事业有成的“80后”聊天一年时间,西安“90后”女孩决定“打飞的”来沈阳见网友。女孩家人担心她被骗,请警察“保护”,民警百般劝导未起作用,只好暗中跟随女孩一同见网友。让女孩失望的是,对方竟然将年龄少报了20岁,冒充“80后”,女孩这才感觉到自己的幼稚和单纯。这件事说明 ( ) A.在虚拟的网络世界里,没有一个人值得信任 B.判断一个人是否值得交往,主要看其年龄大小 C.我们只能与现实中的人交朋友,不要结交网友 D.将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重 15.如今,互联网这一高科技工具已被中小学生广泛使用,但由于其开放性和包容性,网络不可避免地又会产生一些负面作用。面对互联网,青少年的做法错误的是 ( ) A.避免网络交往,因为只有现实交往才安全 B.在网上交往中应该十分谨慎,避免盲从 C.增强自我保护意识,提高自我保护能力,防止上当受骗 D.正确使用网络,学会过自主的网络生活 二、非选择题(共55分) 16.(13分)阅读材料,回答问题。 材料一 小李性格孤僻,平常不爱说话,总是独来独往,上课无精打采,常常不交作业,老师的批评教育也不起作用。他想和同学交朋友,但是他的性格却让同学望而却步。想不到自从他和新来的活泼开朗的小军交上朋友以后,情况改变了。小军经常和他讨论学习问题,还和他一起参加班级文体活动。渐渐地,小李变得爱说爱笑了,两人的学习成绩都直线上升。 材料二 在沙漠中旅行的两个朋友吵架了,一个人打了另外一个人一记耳光。被打的人觉得受辱,一言不发,在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”他们继续前行,过河时被打耳光的人差点儿淹死,幸好被朋友救起。被救起后,他拿出一把小剑在石头上刻下:“今天我的好朋友救了我一命。”朋友好奇地问他:“为什么我打了你以后,你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”他笑了笑说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;如果被帮助,我要把它刻在心灵的深处,在那里,任何风都不能抹掉它。” (1)小李的进步让你感悟到些什么?(3分) (2)我们怎样才能结交到好朋友,建立友谊呢?(4分) (3)从材料二中你得到了哪些启示?(6分) 17.(15分)中学生小刘在网吧上网的时候结识了大他两岁的宋强(化名),两人经常在一起玩网络组队游戏,由于宋强一直带着小刘玩网络游戏,时间长了,两人便成了关系要好的“铁哥们儿”。有一天,宋强去自己的朋友家做客,无意中看到了客厅茶几下铁盒子里的一张存单,手头拮据的他顿时心生邪念,趁人不注意把存单揣进了自己的口袋,而后又从朋友母亲的衣服中翻找到身份证并偷了出来。拿到银行存单和身份证后,宋强自己不敢去银行取款,就指使小刘去取款。小刘看到存单后便知道来路不明,但碍于自己“铁哥们儿”的面子,最后答应了宋强,先后去银行三次取出了53000元现金交给了宋强。   小刘本想着就是帮了“朋友”一个忙,没什么大不了的。但没想到仅仅时隔三日,宋强朋友的母亲发现存单和身份证丢失后便报了案,公安机关通过银行监控马上找到了小刘。同日,通过小刘的供述,幕后指使的宋强也被公安机关抓捕归案。等待他们的将是法律的制裁。 (1)议一议:小刘应不应该结交宋强这样的朋友?为什么?(6分) (2)说一说:你最愿意结交什么样的朋友?(3分) (3)谈一谈:小刘交友的事例给我们什么启示?(6分) 18.(12分)交友是一种普遍的心理需要。和哪些人交朋友、交友过程中应注意什么问题,对中学生来说很重要。稍有不慎,就可能影响自己的学习和生活,甚至误入歧途,走向违法犯罪的道路。 (1)你觉得中学生应该与什么样的人交朋友?(6分) (2)你认为在生活中,应该澄清哪些友谊的误区?(6分) 19.(15分)阅读漫画与材料,回答问题。 材料一 观察漫画。 (1)漫画反映了什么问题?(2分) (2)如果你身边有同学要与网友见面,你会对他(她)说些什么?(4分) 材料二 为了让网络发挥积极作用,某校七年级(1)班班委会开展了一次实践调查,调查发现,班上的每个同学都喜欢上网,都有自己的微信号,每个人都有许多网友,课间或是放学回家后经常上网查看、回复信息。 (3)你认为同学们如此热衷于网络交往的原因是什么?(9分) 期末阶段复习检测卷二 1.D 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.A 10.D 11.B 12.A 13.A 14.D 15.A 16.(1)朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响;朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友;朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 (2)①需要开放自己。建立友谊的过程中,需要敞开心扉,还需要主动表达。②需要持续的行动。在行动前要有恰当的期待,如果一次尝试不成功,别气馁。 (3)①友谊是一种亲密的关系,朋友之间要互相理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心。②呵护友谊,需要学会正确处理冲突。如果处理得当,冲突可以把彼此的距离拉得更近。③呵护友谊,需要学会正确对待交友中受到的伤害。当朋友做出了伤害友谊的举动时,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊。两者都需要勇气,也需要智慧。 17.(1)小刘不应该结交宋强这样的朋友。因为这样的朋友表面上看起来很讲义气,但却不是真正的友谊,而是“哥们儿义气”的具体表现,是损友,不利于我们的健康成长,甚至会使我们走上违法犯罪的道路。 (2)我愿意结交真诚友善的朋友,与正直、诚信和见识广的人交朋友。(言之有理即可) (3)①友谊需要信任和忠诚,这并不等于不加分辨地为朋友做任何事。②谨慎地选择朋友,远离损友等。③在原则面前一定要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。(言之有理即可) 18.(1)①和朋友在一起,能够给予我们理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心等精神上的满足的人。②友谊是双向的。在相处中,能够共同分享,也相互分担,彼此传递温暖,在相处中体验积极的情感的人。③友谊是一种心灵的相遇,超越功利的友谊更让人们向往。 (2)①友谊不是一成不变的。我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。每一段友谊,都是生命中不可或缺的部分。②竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。③友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事。 19.(1)网上交友正成为中学生交往的新方式,对中学生有重要影响。 (2)虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。对陌生人的邀请,不轻易接受;和网友见面要在公开场合,最好有人陪同;等等。(言之有理即可) (3)①青少年想与他人交往,渴望与同伴建立深厚的友谊,互联网为青少年提供了一个平台。在网上,青少年可以书写自己的故事,体会信任与怀疑、期望与失望、愉悦与痛苦、亲密与疏离……;②网上交往具有虚拟、平等、自主等特点,它超越时空限制,把天涯海角、素不相识的人连在一起,开辟了人际交往的新通道,让青少年有更多机会结交新的伙伴,拓展交往圈;③网上交往不仅可以满足青少年的一些心理需要,并且不必承担现实交往中那么多的压力和责任。

  • ID:9-6237430 2019-2020学年人教部编版七年级上册道德与法治期末阶段复习检测卷一(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级上册

    期末阶段复习检测卷一 (范围:第一单元 时间:40分钟 满分:100分) 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.“从跨入中学校门的那一刻起,我就意识到我是一名真正的中学生了。我要告别过去的任性和调皮。新的生活已经开始,我必须去面对新的挑战。在中学时期,努力实现我的重点高中梦。”这位同学之所以重视自己的中学时代,是因为 ( ) ①中学时代对人的一生具有重要意义 ②中学时代是人生发展的新阶段 ③中学时代见证着我们从少年到青年的生命进阶 ④中学时代支撑起了社会的发展和未来 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.有位同学在作文里写道:“初中生活像春风拂过长白山,春雨浸润松花湖,来去匆匆却很惬意而热烈,使我充满激情。”对此,下列说法正确的有 ( ) ①中学生活为我们的发展提供了多种机会 ②新的目标和要求激发着我们的潜能 ③初中生活很短暂,无须紧张和在乎 ④要抓住美好时光,在新的环境中重新塑造一个“我” A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 3.在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在“杂交水稻之父”袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”。他们对梦想的认识,对我们少年树立梦想的启示有 ( ) ①梦想与个人的人生目标紧密相连 ②每个人都是独特的,人生目标也各不相同 ③少年的梦想,总是无法实现 ④生活在这个时代的我们,共同享有梦想成真的机会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.右面漫画启示我们在实现梦想和目标的过程中 ( ) A.有了梦想,就一定能取得成功 B.为了让自己的人生更有意义,应为自己设立更多的理想和目标 C.梦想是人生的奋斗目标和指路明灯 D.努力,是梦想与现实之间的桥梁 5.小明是一个学习成绩优秀的孩子,学习也很认真,在上课时表现很好。但是,他不愿意和同学交往,认为那样会耽误学习;他对老师安排的社会调查活动也不上心,认为影响了自己的学习。假如你是他最要好的同学,你应该这样劝说他 ( ) ①学习不仅仅局限在学校,也可以在社会中提升自己 ②学习只是体现在成绩上 ③作为中学生,我们需要人际交往,这样可以认识很多同龄的朋友 ④学习是把所有的时间放在书本上 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.下列行为属于学习的有 ( ) ①同学甲跟随父母去爬山,体会大自然的神奇与伟大 ②周末,同学乙与同学一起去清理小广告 ③同学丙帮助妈妈整理家务 ④同学丁去图书馆看书 A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.①② 7.高尔基说:“我读的书越多,越使我同世界亲近,生活对我来说也就变得更加灿烂、更有意义。”在他看来,学习的重要意义主要有 ( ) ①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活 ②学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧 ③学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式 ④知识改变世界,学习点亮生命 A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.①② 8.“到了初中,我们再也回不到小学时候打打闹闹、欢声笑语的日子了。接踵而来的,是初中那紧张、充满硝烟味的竞争。但是紧张的学习让我更加充实,每一次进步都让我获得一种成功的快乐。”这段微信日记说明 ( ) A.学习是非常充实的 B.学习是苦不堪言的 C.学习是充满乐趣的 D.学习是苦乐交织的 9.“如果你早晨头脑不清醒,那你就不要跟着别人一起背单词;如果你觉得多做一点练习对你有用,那你就可以跳进题海去遨游一番。”这句话告诉我们 ( ) A.要找到适合自己的学习方法 B.早晨背书学习效率不高 C.学习要敢于创新 D.要模仿他人的学习方法 10.小刚对圆周率的几十位数字产生了兴趣。他发现小数点后的22位小数3.1415926535897932384626可以译为略带古诗文味道的语句:“山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾,把酒吃,酒杀尔杀不死,乐尔乐。”结果,他很快就背出了这些数字。这一事例说明了 ( ) ①通过适当的方法,可以培养探究的兴趣 ②学习的兴趣有助于我们学会学习 ③学习的过程中可以享受到很多快乐 ④有了兴趣就能在学习中战胜所有困难 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.儿子:“爸爸,你说我长大后能有出息吗?” 爸爸:“为什么这么问?” 儿子:“因为我在学校学习不算好啊……” 爸爸的回答最恰当的是 ( ) A.“你需要学会自立。” B.“你需要正确认识自己。” C.“你需要学会发泄情绪。” D.“你需要拒绝不良诱惑。” 12.一位中学生非常热爱打篮球,但他的中学教练劝他:“你太矮了,还是试试其他的项目吧!”那个学生就是后来成为美国篮球“飞人”的迈克尔·乔丹。因此,对于他人的评价,我们的正确做法有 ( ) ①既不盲从,也不能忽视 ②走自己的路,让别人说去吧 ③照别人说的去做 ④重视他人的态度和评价,冷静地分析 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 13.小静因为怕耽误学习拒绝参加班级组织的集体活动,班级里有一部分同学认为小静缺乏集体观念,不关心集体。面对同学们的评价,小静应该 ( ) ①反思自己的行为,正视自己的问题 ②拒绝接受同学们的批评,按照自己的意愿行事 ③反驳同学们的观点,坚持自己的行为 ④勇敢面对同学们的评价,培养关爱集体的意识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.“如果你不能成为山顶的一棵松,就做一丛小树生长在谷中,但须是溪边最好的一丛小树。”诗句启迪我们 ( ) ①既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美 ②不必追求最好,得过且过就好 ③不仅要接纳自己,而且要欣赏自己 ④要学会发展、完善自己,做更好的自己 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 15.国家最高科学技术奖获得者张存浩说:“从青年时代起,为自己树立的最大科研人生理想,就是报国。国家的需要,就是我的研究方向。为此,我努力奋斗,成就一个更好的自己。”成就更好的自己,需要 ( ) ①善于利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华 ②主动改正缺点 ③不断激发自己的潜能 ④为他人、为社会带来福祉 A.①③④ B.①②④ C.②③ D.①②③④ 二、非选择题(共55分) 16.(14分)观察漫画,回答问题。 中学时代是人生最美好的年华,也是人生成长的十字路口。面对中学新生活,有人喜有人忧。 (1)漫画一中的同学为什么会有这种感受?(2分) (2)请结合漫画二中老师的话,谈谈中学时代的重要意义。(4分) (3)如何理解中学时代这份“成长的礼物”?(8分) 17.(12分)苏秦是战国时期著名的纵横家,他早年到过几个诸侯国,推行自己的连横合纵之策,但无人理睬。苏秦回家后又遭到亲戚朋友的白眼。于是,他便闭门不出,发愤读书,汲取广博的知识,以求得事业上的成功。苏秦夜以继日地伏案苦读,夜里读书打瞌睡时,用锥子刺自己的大腿来振作精神,坚持学习。他遍览群书,获得了渊博的知识,终于成为著名的游说家,成为佩六国相印的“纵约长”。 (1)苏秦“锥刺骨”的故事告诉我们什么道理?(6分) (2)苏秦刻苦学习的精神值得我们学习。那么,我们现在应该怎样学会学习?(6分) 18.(13分)涪陵城区,14岁少年彭显皓因幼时的一场车祸失去了右腿。6年来,他从未迟到和缺课。1步、2步、3步……每天的求学路,彭显皓都用他的左腿向前“跳”行。他的故事被传到网上后,感动了很多人。 (1)少年彭显皓坚持到校上学会得到哪些收获?(4分) (2)学习有什么重要意义?(6分) (3)向彭显皓同学学习,你打算用哪句名言激励自己坚持学习?(3分) 19.(16分)一天清早,一名园丁走进花园,竟然发现一大片的花草树木都奄奄一息,了无生气。惊讶之余,他问榕树究竟发生了什么事,榕树说它不想活下去了,因为它无法像松树那样高大雄伟。松树也沮丧地告诉园丁它想自我了断,因为它不像苹果树那样,能结出可口的果子。但是一旁的苹果树也在抱怨,说它不能像槐树一样,浑身散发着芳香。最后,园丁来到花园的一角,看到一株不起眼的小花,只见它生机盎然,一身绿意。“你为什么在如此消沉的环境中仍能昂首挺立着?”园丁好奇地问。不起眼的小花快乐地回答:“我知道自己不过是株小花,但我决定扮演好自己的角色,做一朵最好的小花,于是,我也就很快乐啊!” (1)材料中的故事给了我们怎样的启示?(4分) (2)为此,我们应该怎样做?(12分) 期末阶段复习检测卷一 1.A 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.A 10.A 11.B 12.A 13.C 14.A 15.D 16.(1)因为他感觉初中学业负担重,还不能适应初中生活。 (2)成长中的每个阶段都有独特的价值和意义。中学时代是人生发展的一个新阶段。这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,将为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。 (3)①中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。这些都是生命馈赠给我们的成长礼物。②中学生活为我们提供了发展自我的多种机会。③进入中学,新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越。④在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。 17.(1)①梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。明确的人生目标,犹如灯塔,能够帮助我们在茫茫大海中找到前进的方向。②努力,是梦想与现实之间的桥梁。努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。努力,需要立志,需要坚持。 (2)学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。学会学习,需要掌握科学的学习方法。学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式。 18.(1)获取知识;培养各种能力;学会运用所学知识思考、处理生活中遇到的问题;学习如何与不同个性的人相处;学会如何做人;等等。 (2)①学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活。②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。 (3)示例:少壮不努力,老大徒伤悲;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟;莫等闲,白了少年头,空悲切;等等。 19.(1)材料中的故事告诉我们要学会接纳与欣赏自己,做更好的自己。 (2)①学会接纳自己。接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。②学会欣赏自己。欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献。③要做更好的自己。做更好的自己,就要扬长避短。要善于利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华。做更好的自己,需要主动改正缺点。改正缺点需要决心、信心、勇气和毅力,改正缺点的过程就是自我完善、自我发展的过程。做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。

  • ID:9-6232678 2019-2020学年上学期九年级道德与法治期末检测试题

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    期末检测 一、单项选择(每小题3分,共45分) 材料:2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,习总书记说:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒!”40年来,中国共产党用改革开放把中国带入一个崭新的时代,创造出伟大的奇迹。据此完成1~2小题。 对材料中划线处理解正确的是( ) A.改革开放推动中国完成了社会主义革命 B.改革开放是中国共产党团结带领中国人民进行的新的伟大革命 C.严峻的国际形势是实行改革开放的根本原因 D.改革开放使中国成为影响世界的核心力量 2.材料所述的“伟大的奇迹”表现在( ) ①中国已经成为世界第二大经济体 ②找到了一条强国富民的中国特色社会主义道路 ③中国特色社会主义各项事业蓬勃发展 ④中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源 A.①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④ 3.2018年11月14日,习近平主席强调要深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。关于“新时代改革开放”,下列观点你不赞同( ) A.改革开放是当代中国最鲜明的特色 B.中国改革不停顿、开放不止步 C.我国经济转向高速发展,经济发展进入新常态,解决不平衡不充分的发展 D.我们要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入 4.2018年11月30日,习近平主席出席G20峰会的讲话中提到中国于2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困的目标一定会实现。这( ) A.表明我国朝着共同富裕、同时富裕的目标迈进 B.促进城乡区域协调发展,解决了我国社会的主要矛盾 C.体现坚持发展成果共享,增进民生福祉 D.说明解决贫困问题是实现全面小康的根本途径 170多个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展首届中国国际进口博览会,从代表全球顶尖科技的智能高端装备,到百姓衣食住行的日化、电子、食品应有尽有;43个国家和地区的770家厂商,美俄法加意乌等传统参赛国家,德英强势回归,荷比瑞等国也积极组织企业参展2018年珠海航展。中国也展示了国之重器。据此,完成下面小题。 5.世界众多国家踊跃参与同时在中国举行的两个展会,因为(? ) ①创新是推动人类社会向前发展的重要力量 ??????②创新是引领发展的第一动力 ③教育创新能力是综合国力竞争的决定性因素 ????④创新是世界主要国家发展战略的重心 A. ①②④ ???B. ①②③ C. ②③④ ???D. ①②③④ 6.中国如何能做到“强大的科技创新、自主研发与先进制造能力”(? ?) ①坚持科教兴国、人才强国发展战略 ????②将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置 ③坚定不移走中国特色自主创新道路 ????④中学生应努力培养创新能力,成为创新人才 ①②③ ???B. ②③④ C. ①③④ ???D. ①②④ 7.2018年11月11日国家市场监管总局公布《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》以及起草说明,开始为期半个月的向社会公开征求意见。起草说明称,疫苗关系人民群众生命健康,关系公共卫生安全和国家安全。“征求意见稿”的出台说明了 ( ??) ①我国重视发展社会主义民主 ?????②民主监督是公民实现民主权利的形式之一 ③公民参与民主的直接性不断增强 ?????????④不利于国家机关和工作人员改进工作 ①②③ ???B. ①②④ C. ①③④ ???D. ②③④ 8.2018年11月,重庆市第一中级人民法院依法对中共贵州省委原常委、省人民政府原副省长王晓光进行了审判。判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对此案下列说法错误的是( ???) A. 体现了法律尊严和法律权威 ??? B. 彰显了全面依法治国的理念 C. 有利于维护社会的公平和正义 ??? D. 能全面震慑和杜绝高官犯罪 材料:2018年12月6日,中央生态环保督察“回头看”进驻结束,10省份受理群众举报超3.8万件,已办结2.7万件,行政和刑事拘留88人,问责2177人(据此完成9~10题) 9.对本次“回头看”的督察与执法( ) A.要求督察组严格执法,公正司法 B.表明只有实行严格的制度、严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障 C.说明当前我国生态破坏、环境污染已无法遏制 D.体现人与自然总是在“纷乱”中有序的相处 10.作为青少年,如果你发现所居住的地区存在环境问题,你应当( ) ①增强宪法意识,依法行使民主监督权 ②以宽容的民主态度对待,不涉嫌犯罪就没必要举报 ③增强主人翁意识,严格执法 ④积极宣传生态环保知识,善于同破坏生态环境的行为斗争 ①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 11.影片《我不是药神》上映后受到广泛的热议。李克强总理立即作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供、加快抗癌药医保准入谈判。对此,下列说法你不赞同( ) A.体现“政得其民”的民本思想,人民合理的要求得到充分反映与实现 B.说明我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 C.实现社会公平正义已经成为全体中国人民的共同价值追求 D.表明法治精神已成为我国公民的自觉信仰与生活方式 12.“正当防卫是你给出的铿锵的答案!你让正义不只书写在条文里面,而是鲜活在了巷陌之间!”苏州市检察官王勇在“昆山街头于海明一案”中通过侦查,及时撰写事实及法律分析意见,为该案最后的定性提供了坚实的法律基础,2018年12月4日他当选为中国年度法治人物。建设法治中国,司法机关应当( ) A.领导立法,使每项立法都得到普遍拥护 B.严格执法,使每部法律都得到严格执行 C.公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义 D.通过善治,培养正确的契约精神,营造良好的法治氛围 13.2018年12月3日一则《拆弹砖家》的广告片引起热议。片中,一位英俊帅气的拆弹专家拆除炸弹时失败,被炸得只剩一只手,但却能回到家并被爸妈“认出”。广告最后导向“凯迪仕智能锁,指纹识别,一键开锁”。对拿拆弹英雄恶搞的行为,你认为( ) A.作为广告创意,制作方的行为无可厚非 B.价值观于不同领域存在差异,只要不触犯法律底线,就不能予以否定 C.这则广告与社会主义核心价值观这一价值共识相悖 D.依法治理行业乱象是构筑中国价值、中国精神的物质基础 14.2018年12月17日,习近平主席在会见前来述职的香港和澳门特别行政区行政长官林郑月娥以及崔世安时指出,国家改革开放的历程是香港、澳门同内地优势互补、一起发展的过程,也是“一国两制”从科学构想到成功实践的过程。对此,下列观点错误的是( ) A.港澳地区要抓住粤港澳大湾区建设这一国家战略实施的重大机遇 B.香港、澳门要融入国家发展大局,发掘经济增长新动力 C.“一国两制”的实践取得了举世公认的成功 D.新时代特区政府要实现完全自治 15.“世界怎么了,我们怎么办?”面对时代之问,我们不断向世界传播中国好声音。应国际社会的强烈要求,2019年4月份在北京将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。国际社会期待听到中国声音说明了( ) A.我国是社会主义现代化强国 B.国家富强、民族振兴让中国人更加自信 C.我们要与时代同进步,与祖国共成长 D.我国积极世界发展贡献了中国智慧和中国方案 二、非选择题(55分) 16.法治中国(15分) 新修订的《中国人民共和国个人所得税法》广泛征集民意的立法过程体现了我们所学的哪些观点?(三个方面即可。9分) (2)为了保证和支持“人民当家作主不是一句口号、不是一句空话”,我国建立和完善了哪些制度保证?(6分) 17.(18分) 材料一:2018年,天猫“双11”最终成交额锁定在2135亿元,刷新多项记录,同时也宣告生物支付时代的到来。据统计“双11”当天,60.3%的交易通过支付宝指纹、刷脸支付完成。12月14日,阿里巴巴经济体“兴农扶贫”的农产品在淘宝“双12”成交超30亿元,这也为精准扶贫插上“互联网+”的翅膀。阿里巴巴集团CEO张勇指出,阿里巴巴正在全面赋予品牌、商家和企业完成数字化转型,这些正改变着我们的生活,真正做到“理想生活上天猫!” (1)阿里巴巴的“理想生活上天猫”体现了什么?(6分) 材料二: 2018年11月8日第五届世界互联网大会上发布的蓝皮书显示:中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%,位列全球第二。12月1日,习主席在G20峰会讲话指出,世界经济数字化转型是大势所趋。12月7日,李克强总理在国家科技领导小组会议上强调,深化改革更大激发社会创造力,更好发挥科技创新对发展的支撑引领作用。让我们扬起改革创新的风帆,发动创新引擎,“中国号”巨轮必将到达富强的彼岸。 (2)结合材料二,请你谈谈为什么“创新是‘中国号’巨轮的引擎”?(8分 ) (3)结合上述材料,为适应数字经济时代的发展,青少年要树立哪些意识?(4分) 实践探究题(22分) 材料一:2018年10月23日,被誉为“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥正式全线贯通。9年来,工程师林鸣和他的团队像“钉子”一样“钉”在工地,坚定地走自我研发之路,用行动告诉世界:我们已掌握了沉管隧道领域的核心技术,攻克这一世界级难题。央视快评:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。工程师林鸣他的团队用大国工匠的精神实现了超级创新,成就了这个史无前例的工程!”这是“一国两制”伟大实践下新的里程碑,是中国力量、中国精神、中国自信的生动诠释。 材料二:2018年12月2日,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》开播,12月18日,央视新闻发送推文《致敬,改革开放!感谢,努力的你!》,向农民工、大国工匠、科技工作者、创业者、先行者们致敬!用“四十年,致敬努力的我”为我们在新时代前行注入了信心与力量。 材料三:“对改革开放40周年最好的纪念就是在改革开放上有新作为。”习总书记广东之行提出:“要加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。”给新时代汕头的发展注入了强大的动力。2018年12月16日,市委书记方利旭带队察看汕头火车站综合客运枢纽工程项目和2018汕头国际马拉松准备工作时强调:“要以一流业绩展现汕头改革开放新形象。” (1)请你从“自信中国人”的角度评价工程师林鸣和他的团队? (8分) (2)结合材料一、二,你认为我们实现中国梦的信心来自哪里? (8分) (3)作为新时代的青少年,我们如何做“努力的我”来展现“汕头改革开放新形象”? (6分) ?期末检测答案 一、单项选择(每小题3分,共45分) 1.B 2.D 3.C【解析】注意题目让选择的是错误选项,问题是关于“新时代改革开放”,C选项不符合题意,故答案选C。 4.C 5.A【解析】此小题考查创新重要性。170多个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展首届中国国际进口博览会,体现创新是推动人类社会向前发展的重要力量,是引领发展的第一动力,是世界主要国家发展战略的重心。所以①②④说法符合题意;③说法错误,科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素。故选A。 6.A【解析】此小题考查科技创新的做法。我国做到“强大的科技创新、自主研发与先进制造能力”是因为坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持科教兴国、人才强国发展战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。所以①②③说法符合题意;④说法是中学生提高科技创新能力做法,与题意国家要求不符,排除。故选A。 7.A 【解析】本题考查新型的民主相关知识。分析国家市场监管总局公布《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》以及起草说明,开始为期半个月的向社会公开征求意见,说明我国重视发展社会主义民主,民主监督是公民实现民主权利的形式之一,公民参与民主的直接性不断增强。所以①②③说法符合题意;④说法错误,国家市场监管总局这种做法有利于国家机关和工作人员改进工作。故选A。 8.D【解析】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项。贵州省的原省长违反了法律,也受到了法律的制裁,说明我国坚持依法治国的基本国策,维护法律的尊严,维护社会公平正义,ABC的说法都是正确的,但不符合题目要求,应排除。D的说法夸大了这一案件的作用,但该项符合题目要求,应入选。故该题选D。 9.B 【解析】督导组不是司法机关,故选项A错误,选项C 说法太过,选项D 不是材料表达的意思。 10.B【解析】注意题目问的是青少年应该怎么办,选项③错误,对于破坏环境的行为,我们都应该积极举报斗争,选项②错误。 11.D 12.C 13.C 14.D【解析】注意题目让选择的是错误选项,香港澳门作为我国的特别行政区享有高度的自治权,但不是完全自治,故答案选D。 15.D 二、非选择题(55分) 16.(1)①社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;③全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;④社会主义民主可以实现和保障最广大人民群众的利益;⑤国家不断推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化建设;⑥有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛;⑦国家坚持厉行法治,推进科学立法,⑧我国坚持依法治国的基本方略,积极维护社会公平正义;⑨党和国家积极听取民意,保障公民的建议监督权;⑩民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。等等。 (2)①人民代表大会制度是我国的根本政治制度;②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;③民族区域自治制度;④基层群众自治制度。 17(1)①阿里巴巴转变发展方式,转换增长动力,实现了数字化转型,通过企业自身的发展,推动“互联网+扶贫”让人民群众共享发展成果;②“理想生活上天猫”说明了创新源于生活,创新更是一种生活方式,生活的各个领域都需要创新,也都可以创新,生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩;③创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好;④创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我;⑤企业是社会创新的重要力量,企业必须自强奋斗、敢于突破,提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道;⑥每个人都是创新者,都向往在创新中实现自我价值;每个人都是创业者,都可通过辛勤劳动为国家和人民作贡献;⑦全社会不断弘扬改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程; (2)①创新驱动是国家命运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要;②我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神;③改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面;④改革激活创新引擎,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果;⑤中国正走在通往国强民富的创新路上,改革创新推动中国走向富强。 (3)开放意识、创新意识、责任意识、忧患意识、危机意识、终身学习意识等等 18.(1)①林鸣工程师和他的团队对国家有认同。有强烈的国家认同感,与国家民族休戚与共的责任感,以天下为己任的使命感;②他们对发展有信心,坚信中国特色社会主义道路就是人间正道,坚信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹;③他们传承中华文化基因,弘扬了伟大的民族精神和时代精神,阐发中国精神,展现中国风貌;④他们不妄自尊大,也不故步自封,他们既是梦想家又是实干家,胸怀理想又求真务实,满怀激情,又锲而不舍等等。 (2)①中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,中国腾飞为实现中国梦提供了最好的历史机遇;现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标; ②改革开放以来,在党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信; ③中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,这是中国自信、民族自信的根本所在; ④大桥凝聚了一批传承和弘扬伟大民族精神的建设者的心血,体现了中华民族精神与时俱进的品格。民族精神是民族的“魂魄”,伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力; ⑤以改革创新为核心的时代精神是中华民族锐意进取、革故鼎新、海纳百川、协和万邦的民族精神之时代升华,是中华民族包容贵和、求实务新、奋勇拓新、兼蓄纳新的民族品格的当下呈现; ⑥新时代的“工匠精神”是爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神,为推进中国制造的“品质革命”提供源源不断的动力; ⑦港珠澳大桥彰显“一国两制”实践取得举世公认的成功,港澳与内地优势互补、共同发展,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。 (3)①我们要树立创新意识,努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,不断弘扬改革创新的时代精神,自觉投身到创新实践中去;②增强责任感与主人翁意识,增强道德与法治意识,提升法治素养,依法规范自身行为,自觉参与民主生活,积极维护社会的有序、公平、正义;③我们要增强文化自信,培育和弘扬民族精神、广东精神以及汕头精神,继承、传播、创新、发展本民族优秀文与传统美德,践行社会主义核心价值观;④我们要树立绿色发展理念,增强保护环境和节约资源的意识,学习、宣传生态环境保护方面的知识,倡导绿色生活方式,依法行使监督权,为汕头的生态文明建设建言献策,善于同破坏环境的行为作斗争;⑤我们要学习、了解对口援助的新疆、西藏等少数民族的文化,增强民族团结意识,关心、帮助少数民族地区同学;⑥作为侨乡,我们要树立开放、平等、参与的国际意识,积极宣传汕头,在对外交往中展示汕头青少年的自信等等;

    • 期末试卷
    • 2019-09-14
    • 下载0次
    • 34.54KB
    • yg403
  • ID:9-6227291 2018-2019学年下学期八年级道德与法治期末考试

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    八年级下册 道德与法治期末考试卷 一、单项选择题。(本大题共30小题,每小题2分,共60分。) 1.我国的国徽图案庄严大方、内涵深刻,鲜明地体现了我国是________领导的、以________为基础的人民民主专政的社会主义国家。( ) A.工人阶级 工农联盟 B.工人阶级 知识分子 C.农民阶级 工农联盟 D.知识分子 工农联盟 2.一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要( ) A.落实保障措施 B.捍卫国家主权 C.管理国家事务 D.保证人民当家作主的权利 3.习近平指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。宪法的实施需要( ) A.公民履行职能 B.公民依法行政 C.坚持宪法至上,自觉践行宪法精神 D.政府必须是廉洁的政府 4.2017年全国两会期间,人民网特别策划“我有问题问总理”互动栏目,网友可通过论坛、微博、微信等多平台参与留言。这一做法( ) A.能保障人民直接参与国家管理 B.能及时解决网友提出的所有问题 C.有利于公民行使建议权、监督权 D.能广开言路,想说什么就说什么 5.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这意味着( ) A.公民具有直接管理国家的权力 B.公民没有选举权和被选举权 C.公民集会游行的自由不受约束 D.公民有参与政治生活的权利和自由 6.随着“互联网+”战略的实施,我们可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。但与此同时,互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了社会和谐与稳定。作为网民,我们应该( ) ①提高公民意识,增强辨别是非能力 ②树立权利意识,坚持言论绝对自由  ③强化义务意识,坚持不信谣、不传谣 ④增强法律意识,依法参与政治生活 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 7.下列做法中既正确行使公民权利,又履行了公民义务的是( ) A.珊珊在图书馆看书时大声喧哗 B.小普品学兼优,被评为“三好学生” C.阿津把故意弄坏的MP4退还给商家 D.小谷在参观旅游景点时乱刻乱画 8.结合所学知识,思考“把权力关进制度的笼子里”的目的在于( ) A.国家权力的行使可以任性,法无授权可以为 B.打击行政腐败,彻底消除腐败问题 C.规范国家权力运行以保障公民权利实现 D.限制权力,提高行政水平,增强政府威信 9.近年来,全国各地校园欺凌事件频发。如果你遭遇校园欺凌,你会( ) ①沉着冷静,机智勇敢  ②寻找师长帮助,通过合法途径解决  ③忍气吞声,尽量逃避  ④寻求法律保护,维护自身合法权益 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10. 2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》中规定“个人信息禁止非法买卖”“虚拟财产受法律保护”。它保障了公民的( ) A.隐私权 合法财产权 B.隐私权 人身自由权 C.姓名权 通信自由权 D.姓名权 合法财产权 11.八年级学生小辉学习成绩较差,总觉得读书没有前途,还不如去打工挣钱,于是萌生了辍学的念头。对此,我们应该认识到( )2·1·c·n·j·y A.上学是个苦差事,还是打工轻松些 B.受教育是小辉的权利,放弃是他的自由 C.既然读书无望,早点打工也是不错的选择 D.中学生要珍惜受教育的权利,履行受教育的义务 12.通常情况下,行使权利的程序是法律规定的。遵守正当的程序( ) ①有利于公民更好地享受权利  ②可以有效避免和化解纠纷 ③不利于依法办事  ④有利于维护自身权益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 13.据报道,一些行政机关为了“创收”,常常向企业推销一些所谓展示企业形象和产品的高价年鉴,不管有关企业情愿与否,都得乖乖掏钱购买。这一事例说明( )·cn· ①必须建立健全权力制约和监督机制 ②政府必须合法行政、合理行政 ③必须消除政府职能 ④政府滥用权力会损害政府的形象 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④www.21-cn-jy.com 14.贵州省威宁自治县司法局“新发司法所”进村入户开展国家安全人民防线宣传工作。维护国家安全是( ) ①公民的一项基本权利  ②公民应尽的基本义务 ③公民的根本活动准则  ④公民爱国的重要表现 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 15.18岁的李某因做生意而不愿服兵役。他觉得既然有那么多人服兵役,自己服不服兵役都无所谓。以下对李某言行的评价,你会认同( ) A.正确,服兵役是自愿行为 B.错误,服兵役是公民的基本权利 C.错误,服兵役是公民的基本义务 D.正确,这是善于维护自己正当权益的表现 16.据悉,我国私营企业超过了1598万家,个体工商户超过5073万户,从业人员达2.57亿,创造超过60%的GDP,提供了80%以上城镇就业岗位。这说明发展非公有制经济有利于( ) ①控制国民经济的命脉 ②扩大就业,增加居民收入 ③加快发展社会生产力 ④繁荣市场,方便人民生活 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.某市近期召开十二届人大七次会议。会前,部分人大代表针对食品安全问题,深入基层进行调研,形成议案提交大会。会议期间,市政府工作报告经代表们审议后,在全体会议上获得通过。这表明人大代表有权依法( ) ①向人大提出议案 ②向政府机关提出质询 ③决定国家重大事项 ④表决各项决定 A.①④ B.②③ C.①②④ D.②③④ 18.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项( ) A.根本政治制度 B.基本政治制度 C.主要政治制度 D.人民民主制度 19.2017年3月13日上午,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议圆满完成各项议程,在人民大会堂闭幕。会议期间,政协委员肩负全国人民重托,满怀豪情,聚集一堂,认真履行使命,共商国家发展大计。下列对政协表述正确的是( ) A.政协是我国社会主义协商民主的重要渠道 B.政协是我国的一项基本政治制度 C.政协是我国的根本政治制度 D.政协是人民行使国家权力的机关 20.2018年3月5日至15日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。会议经表决,通过了关于政府工作报告、年度计划、年度预算、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的六个决议草案等。这表明( ) ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ②国家行政机关、审判机关由人民代表大会产生,对人民代表大会负责 ③我国的一切权力属于人民 ④我国各级人大代表由人民直接选举产生 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分。我国的基层群众自治组织主要包括( ) ①农村村民委员会 ②城市居民委员会 ③人民代表大会 ④妇女联合会 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 22.有这么一个谜语:地位我最高,法由我来立。大事我拍板,任免我决定(打一国家机关名称)。其谜底是( ) A.全国人民代表大会 B.最高人民法院 C.国家主席 D.国务院 23.2017年是新疆维吾尔自治区成立62周年。在国家大力支持下,新疆GDP年均增长11.1%,增速在全国位次由第30位跃升至第4位,居民收入增速居全国前列。新疆的变化说明( ) A.我国坚持各民族平等、团结、互助的基本原则 B.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度 C.我国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家 D.新疆维吾尔自治区在中央的统一领导下实行高度自治 24.2018年3月,全国人大审议了国务院总理李克强作的《政府工作报告》,充分肯定了国务院过去一年的工作,同意报告提出的2018年工作总体部署、目标任务和重点工作,决定批准这个报告。这说明国务院( ) ①是最高权力机关的职能部门?? ????②作为全国最高行政机关对全国人大负责 ③作为国家的司法机关公正司法  ?? ④是最高国家权力机关的执行机关 ①②??? B.②④??? C.①③? ????D.③④ 25.最高人民法院近日印发的《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》提出,法官涂改、隐匿、伪造和偷换证据等7种情形致错案将终身追究。这( ) ①是落实依法治国基本方略的重要举措 ②能彻底杜绝冤假错案 ③有利于促使法官增强责任意识,维护公民的合法权益 ④有利于促进司法公正,维护社会公平正义 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 26.火车有了轨道的限制,才能顺利行驶;车辆有了红绿灯的限制,才能安全地通行,这表明( ) ①自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的  ②必要的限制是对自由的保护 ③无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害 ④自由就是按照自己的意愿自由自在地生活 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 27.践行平等,就要敢于抵制不平等的行为。以下体现不平等的是( ) ①有的同学自恃家境优越,处处表现得高人一等  ②有的同学自恃体力过人,总是凌弱欺生  ③有的同学因为生理上的缺陷而受到同学们的歧视  ④有的同学因学业上的问题而受到同学们的嘲弄 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 28.在马路上,一个高大的男子正拼命奔跑,手中还攥着一个褐色的女式皮包,后面有人大喊:“拦住他,抢劫啊。”下面的几种观点和做法你同意的是( ) A.赶快让路,躲远点,要是不小心被撞倒可就倒霉了 B.看准机会,采取安全机智的办法拦住他 C.我才不拦呢,又不是我的皮包!再说了,如果劫匪以后对我报复怎么办 D.不要追了,就当花钱消灾吧 29.我国新出台的《居住证管理办法》规定,居住证持有人在居住地享受与当地户籍人口平等的基本公共服务,免费接受义务教育、依法参加社会保险。这说明( ) ①每个人都平等地享有法定权利 ②政府不断推进社会公平正义 ③公民在人格上已实现完全平等 ④通过努力可以达到绝对公平 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 30.期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义行为、不做非正义的事是做人的基本要求。下列行为不属于正义行为的是( ) A.汶川地震后个别商家大幅度提高矿泉水价格 B.小明买到过期食品,及时向有关部门举报 C.看见一群人正在打架斗殴,小马及时拨打“110” D.发现某游客在风景区乱扔垃圾,小王立即上前制止 二、材料分析题。(本大题共两小题,共40分。) 31.【公民的基本权利和义务】(共20分) 材料:又是一个双休日,八年级学生小明开始了他一天的快乐生活。 早上,他认真完成作业。午饭后,他主动洗碗、洗衣服,用行动减轻父母的劳累;下午,他拿到了文学创作稿费,并把扣除税费后的稿费捐给了老年公寓。妈妈问他,他说:“权利就像手上捧着的一颗珍珠,它体现着当家作主的荣耀;义务就像手里握着的一把锄头,它意味着要付出辛劳的汗水。我要一手捧着珍珠,一手握着锄头。 (1)根据材料回答:小明行使了什么权利?(3分)认真履行了哪些义务?(3分) (2)除上题所述,公民的基本权利还有哪些?(3分)公民的基本义务还有哪些?(3分)(每问至少列举3例) (3)作为一名公民,为什么要“一手捧着珍珠,一手握着锄头”??(4分) (4)小明的快乐生活给我们哪些启发?(4分) 32.【公平正义】(共20分) 材料一 在公交车上,小强发现小偷的手伸向一个乘客的钱包,乘客却浑然不知。这时,小强机智地大喊一声“抓小偷”,并和其他乘客一起将小偷抓住。 材料二 在放学的路上,小刚发现一位高大的男生对一位瘦小的同学拳打脚踢。小刚想,这是他们的私事,与自己无关。于是他离开了。 材料三 平等是人类永恒的追求,从陶渊明的“桃花源记”到孙中山的“大同世界”。人类从未停止过对平等的追求。构建社会主义和谐社会需要促进公平、维护正义、打击邪恶、扫除不公。为了帮助同学们树立平等意识,某校八年级( 1 )班召开了一次以“平等的脚步”为主题的班会。 结合材料,运用所学的知识回答: (1)人们的行为可以分为正义行为和非正义行为,材料一、二中的行为分别属于哪一种行为?(4分) (2)简要分析小强和小刚的做法的影响。(6分) (3)结合材料三,请你为本次主题班会拟一个新颖别致的题目。(4分) (4)请你列举现实生活中的不平等现象。( 不少于三例)(6分) 八年级下册 道德与法治期末试题答案 单项选择题。(本大题共30小题,每小题2分,共60分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D C C D B B C D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C B D C D C B A A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B A B B B A D B A A 材料分析题。(本大题共两小题,共40分。) 21.(1)权利:①受教育权;②知识产权(或:著作权、智力成果权);③财产所有权。(3分) 义务:①孝敬父母(或:赡养扶助父母)的义务;②受教育的义务;③依法纳税的义务;④帮助孤身老人(或:帮助他人)的道德义务。(3分) (2)公民的基本权利:政治权利和自由(选举权和被选举权、政治自由、监督权);人身自由(人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护);社会经济和文化教育权利(财产权、劳动权、物质帮助权、文化权利);平等权、宗教信仰自由等。(答三例即可,3分) 公民的基本义务:遵守宪法和法律(保守国家秘密、爱护公共财产、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、尊重社会公德);维护国家统一和全国各民族团结;维护国家安全、荣誉和利益(维护国家主权、领土完整不受侵犯;国家秘密不被窃取、泄露和出卖;社会秩序不被破坏等);依法服兵役;依法纳税;劳动的义务;受教育的义务等(答三例即可,3分) (3)①在我国,公民的权利和义务具有-致性(没有无义务的权利,也没有无权利的义务);②每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。(4分) (4)启发:①增强法治意识、法治观念和责任意识。②权利和义务具有一致性。③珍惜自己的合法权利,自觉履行义务。④法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。(任答两项,4分) 22.(1)材料一中的行为属于正义行为;材料二中的行为属于非正义行为。(4分) (2)小强的做法有利于维护社会稳定,驱邪扬正;小刚的做法放纵了邪恶,不利于社会正义,不利于社会稳定,会损害别人的权利和机会,进而危害整个社会。(6分) (3)“维护社会平等,打击歪风邪气”“平等,人类永恒的追求”等。(4分) (4)答:如社会上还存在就业歧视、性别歧视;城乡学校的学生享受的优质教育资源不均衡;在城市中农民工子女上学难等。(6分)

  • ID:9-6199840 山东省枣庄市峄城区2018-2019学年八年级上学期期末考试道德与法治试题

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年度第一学期期末质量检测 八年级道德与法治 注意事项: 1.用黑色签字笔将答案直接写在答题纸上,书写在试题上的答案无效 2.答题前将密封线内的项目写清楚 一、单项选择题(下列题的4个备选答案中,只有1个是最符合题意的,将所选答写在答题纸对应的方格内,每小题3分,共45分) 1. 2018年5月4日, 大会在北京人民大会党隆重举行。 A.纪念马克思诞辰200周年大会 B.全国生态环境保护大会 C.两院院士大会 D.共青团第十八次全国代表大会 2. 2018年7月2日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将 列入世界遗产名录。 A.中国丹霞崀山 B.贵州梵净山 C.江西三清山 D.云南“三江并流”保护区 3. 2018年6月14日至7月15日,第21届世界杯足球赛在 举行。 A.白俄罗斯 B.巴西 C.俄罗斯 D.法国 4. 法语专业八级的“语言通”、通信工程专业的技术大牛、新闻传播专业的“新闻人”…召开的2018年中非合作论坛北京峰会上,来自北京32所高校和部分国有企业的2500余名青年志愿者发挥专业特长,服务远方真客,展示中国北京年轻人的形象和风采。参加志愿服务活动( ) A.能让每个人都倾力奉献社会,从而实现自己全部的人生价值 B.是关心社会、服务社会的表现,属于亲社会行为 C.一定能养成良好的行为习惯,形成正确的价值观念 D.是我们服务社会、回报社会、养成亲社会行为的唯一途径 5. 2018年11月30日,温州上演了一场寻人“闹剧”,一女子陈某因感情纠纷蓄意策划制造虚假警情,谎称自己的儿子黄政豪“意外”走失,大批民警、学校老师和市民却因此苦苦寻找六天。陈某因严重扰乱社会秩序,涉嫌编造故意传播虚假信息罪已被乐清市公安局依法采取刑事强制措施。对此,下列看法错误的是( ) A.网络方便快捷,信息任你发布 B.网上信息良莠不齐,不要轻信 C.无论“网上网下”,都应恪守道德,遵守法律 D.陈某的行为是犯罪行为 6.外地蟹“过水”就能变成阳澄湖大闸蟹!2018年11月27日,央视《焦点访谈》播出的这则新闻引发国民热议。记者暗访时发现,外地螃蟹被运往苏州阳澄湖大闸蟹水产市场用阳澄湖水养一夜,就摇身变成了阳澄湖大闸蟹。在这里,假蟹扣、假礼盒、“假螃蟹”都是公开的秘密。对此,你想说 ①社会是复杂的,不诚信是正常现象 ②诚信是企业的无形资产,诚信经营方能兴旺发达 ③不讲诚信必然受到法津的制裁 ④诚信是个人安身立命之本,应积极践行诚信 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 7. 2018年l2月6日,成都一大妈为拍美照,从垃圾桶翻出银杏叶抛洒!环卫工人心都碎了……对此,你想说( ) ①文明有礼是人立身处世的前提,“洒叶拍照”必受法律制裁 ②文明有礼促进社会和谐,人们应当举止文明 ③社会规则划定自由的边界,人人都应增强规则意识 ④劳动创造美好生活,我们应尊重劳动,尊敬劳动眷 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8. 八年级学生小辉在作文中写道:“浩瀚夜空,因背负着收纳繁接皓月的责任,才越显深邃神秘;莽莽大地,因背负着收容嫩草绿树的责任,才显现勃物生机;潺潺溪流,因背负着收留游鱼细石的责任,而更显清澈可人……”这让我们懂得( ) A.角色不同,责任相同 B.角色相同,责任不同 C.角色不同,责任不同 D.角色相同,责任相同 9. 2018年8月,一则“小车斑马线前礼让老人,老人脱帽鞠躬致谢”的新闻在社会上引起强烈反响。老人和司机的文明行为,让许多市民为之感动,满满的正能量温暖着我们。看到该新闻,最能完整表达你内心情感的是( ) A.热心公益活动,助人为乐高尚 B.社会呼唤公平,法律捍卫正义 C.关爱赢得尊重,礼貌彰显魅力 D.诚实产生信任,诚信铸就人格 10.我国自古就有“廉者不受嗟来之食”之说。意思是说有气节的入从来不接收侮辱性的施舍,这从侧面告诉我们的( ) A.永远不接受他人的关心和爱护 B.关爱他人一定要注意方式方法 C.接受他人帮助是丧失自尊的表现 D.只有缺乏自爱的人才会接受他人的关爱 11. 2018年8月雅加达亚运会,孙杨以1分45秒43的成绩夺得冠军,成为自由泳史上“金满贯”的第一人。随后在颁奖升国旗时,因为悬挂国旗的横杆断裂,国旗居然掉落摔在了地上。孙杨立即跑下领奖台,要求重新来一次。孙杨的做法是( ) ①将国家利益视为最高利益 ②引起关注,抬高知名度 ③维护国家荣誉和民族尊严的表现 ④体现了强烈的爱国情感 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.国家核心利益是指关乎国家存亡、绝不能退让或进行交易的重大利益,是主权国家生存和发展的前提和基础。国家的核心利益包括 ( ) ①国家主权、国家安全 ②领土完整、国家统一 ③宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定 ④经济社会可持续发展的基本保障 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 13.教育部日前印发《关于加强大中小学国家案例教育的实施意见》,明确了构建完善国家安全教育内容体系,研究开发国家安全教育教材,推动国家安全学学科建设,改进国家安全教育教学活动,推进国家安全教育实践基地建设,丰富国家安全教育资源,加强国家安全教育师资队伍建设,建立健全国家命案教育教学评价机制等8项大中小学国家安全教育重点工作。此举( ) ①旨在使广大学生牢固树立总体国家安全观,增强国家安全意识 ②有利于贯彻落实我国加强大中小学国家安全教育的目标和任务 ③预示着我国完成大中小学国家安全教育工作目标任务指日可待 ④昭示我国安全形势严峻,国家重视加强大中小学国家安全教育 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 14.1938年,德国以闪电般的速度吞并了奥地利,奥地利这个国家缘何如此不堪一击?原来,当时奥地利的公安部部长利用职务之便,将该国的防务情报、战略部署等主要军事情报一一拱手交给了希特勒,结果奥地利惨遭亡国的厄运。这启示我们( ) A.国家必须要有强大的军事力量 B.国家安全是国家生存与发展的重要保障 C.国防现代化是发展经济的保障 D.我们要树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全 15.习近平主席指出,三百六十行,行行出状元。一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身劳动中体验幸福,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体验幸福,实现价值、感受快乐。这启示我们( ) ①刻苦学习,掌握报效祖国本领 ②唯有实干,才能创造美好未来 ③勤劳智慧,是财富与幸福源泉 ④开拓进取,努力培养创新能力 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由,每小题8分,共16分) 16.有些应该做的事情不是我们自愿选择的,因此我们无需负责。 判断:( ) 理由: 17.只有参与社会公益活动才能服务和奉献社会。 判断:( ) 理由: 三、情景分析(每小题12分,共24分) 18.某高校航天领域研究生常某在网上找兼职工作,并留下联系方式。有人主动与他联系,要他帮助搜集一些半公开的资料。常某表示同意,每次都是对方先付款数千元。几次交往后,对方要求他利用学习的便利条件搜集情报及内部资料。常某还利用旅行的机会,拍摄敏感军事图片并传到境外。在不到两年的时间里,常某接受境外人员提供的“经费”20多万元,向境外人员发送情报资料60多份,泄露了国家秘密,最终被检察机关依法批准逮捕。 (1)材料说明了什么问题?(4分) (2)材料所反映的问题,对我们有什么启示?(8分) 19. 24年,8000多个日夜,500米口径球面射电望远镜首席科学家、总工程师南仁东心无旁骜,为崇山峻岭间的中国“天眼”燃尽生命,在世界天文史上镌刻下新的高度,被称为“天眼”之父。南仁东曾在日本国立天文台担任客座教授,享受世界级别的科研条件和薪水。可他说:“我得回国。” (1)从材料中看出南仁东有怎样的爱国情怀?(2分) (2)“时代惜模”南仁东的事迹对我们中学生有什么启示?(10分) 四,实践探究(15分) 20.民族独也梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦、天宫梦……我们的一个个梦想成为了现实。今天,民族复兴的中国梦仍在继续…… 【中国梦·数递】 过去五年:我国国内生产总值跃居世界第二;进出口总额提升至世界第二,出口总额世界第一:累积新增城镇就业5870万人:城镇居民人均可支配收入年均增长8.8%;农村居民人均纯收入年均增长9.9%;新建各类保险性住房1800多万套。 (1)上述材料表明了什么?给你带来什么感受?(4分) 【中国梦·反思】 总结实现中华民族伟大复兴的条件,机遇前所未有、挑战前所未有,道正才能梦圆。目前,我国在此过程必须正视已经出现或可能出现的问题。如:发展不平衡、不协调,居民收入差距依然较大,部分群众生活面临一些困难,等等。 (2)请结合上述材料回答在实现中国梦的过程中,我们应该怎样正确看待这些问题?(6分) 【中国梦·共筑】 中国梦点燃青春梦,青春梦托起中国梦。让我们用青春的智慧创造出彩的人生。学校开展“青春梦圆,中国梦兴”主题教育活动,请你参与。 (3)请你参考徽章,写出你的梦想和付出的行动。 (5分)