欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中思想品德(道德与法治)月考专区七年级上册
全部(812) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-6192544 广东省潮州市潮安区2018-2019学年第一学期七年级第一次月考道德与法治试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    博学校2018—2019学年度第一学期 七年级第一次月考政治试卷 (满分:100分 时间:80分钟) 一、单项选择题(每小题2分,共56分,下列各题的备选答案之中,只有一个最符合题意的正确答案。请将正确答案前面的字母填入表格中。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案            题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案            题号 21 22 23 24 25 26 27 28    答案            1.小玲同学上中学后。慢慢改变了在小学时做事只凭一时的兴趣、凡事都要问父母的毛病,她参如学校的辩论队和队员一起学习辩论技巧,探讨辨论题目,和队员互相配合,在校际辩论赛中获得冠军,这表明在新的环境中,我们有机会重新塑造一个‘我’,那就是( ) ①有主见 ②有梦想 ③善合作 ④敢于摆脱父母的管束 A②③④ B. ①②④ C. ①②③ D.①③④ 2. 进入初中,对同学们来说, 意味着一个新的起点,“新起点”主要指 ( ) A.新同学 B.新老师 C.自身成长的新起点 D.新学校 3.当今社会,终身学习已成为一种生活方式。终身学习要求我们珍惜在学校学习的机会。在学校学习的过程中。我们应该( ) ①不仅要掌握知识,而且要增强获取知识,自主判断与选择的能力 ②确立终身学习观念 ③养成自觉,主动,积极的学习态度 ④树立终身在校接受教育的理念 A.①②③ B,①③④ C.①②④ D.②③④ 4.周恩来曾说:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。“这给予我们的启示是 A.要重视在学校中的学习 B.学习伴随着我们的成长 C.要学会正确处理人际关系 D.要重视从一切经历中学习 5.俗话说:当局者迷,旁观者清。这告诉我们( ) 4.自己是无法认识自己的 B.他人对自己的评价最客观 ================================================ 压缩包内容: 广东省潮州市潮安区2018-2019学年第一学期七年级第一次月考道德与法治试题(word版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-02
    • 下载4次
    • 184.81KB
    • 21jy_561242085
  • ID:9-5846612 部编版2018~2019学年上学期第二次单元考试七年级道德与法治试题(1-3单元)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    2018~2019学年上学期第二次单元考试七年级道德与法治试题 (考试时间:90分钟;满分:100分;考试形式:闭卷) 友情提示: 所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。 学校 班级         姓名 考生号 第Ⅰ卷 本卷共26小题,每小题2分,共52分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.中学时代是人生发展的一个新阶段,让我们懂得了人生。这是因为中学时代 A.表明我们已经长大成人           B.让我们拥有更多的自由 C.可以为我们的一生奠定重要基础       D.比其他任何成长阶段的时间都长 2.与小学相比,中学生活发生了新的变化。面对这些变化,我们要 ①慢慢来,反正有老师 ②珍惜当下,把握机遇 ③从点滴做起不懈努力 ④只要干好自己的事即可 A.①②        B.②③        C.①④        D.③④ 3.马云曾说:“每个人都应该有自己的梦想,有梦想就有实现的可能。”这句话告诉我们 A.要大胆编织人生梦想 B.有梦想就一定会成功 C.梦想不是一成不变的 D.实现梦想主要靠行动 4.小方的梦想是当一名优秀的飞行员,驾驶飞机,保卫国土;小宇的梦想是当一名优秀的拳击手,在国际舞台上,为国争光;小佳的梦想是成为一名优秀的老师,培育祖国的花朵。这说明 ①有了梦想,就会变成现实          ②梦想是我们对未来美好生活的愿望 ③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连     ④少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 5.“功崇惟志,业广惟勤”,努力就有改变,下列对于“努力”的理解正确的有 ①努力是成功人士才具备的品质        ②只要努力,梦想就会在现实中开花结果 ③努力是一种生活态度,是一种坚忍和勇气   ④努力是对自我的坚定信念和美好的不懈追求 A.①②        B.①④        C.②③        D.③④ 6.2018年6月24日,张亮参加了社区举办的“清洁家园,从我做起”义务劳动活动。结束了一天的劳动,他感慨到:“真是有意义的一天,让我受益匪浅!”这启示我们 ①生活中的点点滴滴都是学习         ②参加义务劳动是走向成功的唯一途径 ③我们可以从自己的社会实践和经历中学习   ④自觉履行义务劳动的法定义务能实现自我价值 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 7.郑强说:“小时候看见蝙蝠在夜间活动,感到很惊奇。后来上自然课,知道蝙蝠虽然视力很差,但它有专门的器官,能发射和感受频率很高的声音,蝙蝠发出声波的频率最高可达每秒12万次。”这一事例说明 ①只有通过学习,才能逐渐了解世界的奥秘 ②学习打开了生命的视窗,让我们的视野更开阔 ③我们所掌握的知识和能力,都是从学校学到的 ④自然课是最重要的学科,它能使我们知道一切奥秘 A.①②        B.②③ C.①④        D.③④ 8.图1培养“全面发展的人”综合表现为六大素养,“学会学习”位列其中。下列说法体现这一素养的是 A.尽量延长学习时间 B.学会正确认识自己 C.养成良好学习习惯 D.照搬他人的学习方法 9.培根说:“认识自己比认识世界更难。”以下是关于正确认识自己的重要性的说法,正确的有 ①正确认识自己,就能与他人正常交往     ②正确认识自己,能够实现自己的梦想 ③正确认识自己,可以促进自我发展      ④正确认识自己,可以促进与他人的交往 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 10.“交友是一个平等互惠的过程。”对这句话理解正确的是 A.给予朋友需要得到朋友的回报 B.朋友之间的给予与分担是双向的 C.交友可以得到财富和物质的享受 D.交友是一种交换关系,朋友给你多少,你就要给朋友多少 11.“人无完人”,每个人都有自己不完美的地方,接受自己的不完美,每天给自己一个美丽的笑脸,这是 A.接纳自己的表现   B.完善自我的表现   C.自恃清高的表现   D.接纳他人的表现 12.每个人的生活都需要友情的滋润。“海内存知己,天涯若比邻”是唐朝诗人王勃描写友情的名句。下列选项中与其寓意相近的是 A.劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时      B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情      D.等闲识得东风面,万紫千红总是春 13.鲁迅先生说过,友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。对这句话理解正确的是 A.交友要同而不和              B.交友要以自我为中心 C.交友要尊重彼此差异            D.呵护友谊,需要用心关怀对方,真诚相待 14.下列做法能体现同学间真正友谊的有 ①同学病了,主动帮他补习功课        ②演讲比赛时,多给自己班同学打分 ③发生矛盾后,多站在对方的立场上考虑    ④看到好朋友犯错误了,怕他挨处分,帮他“打掩护” A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 15.图2说明 A.网络交往具有虚拟性,要慎重结交 B.网络交友非常危险,不要上网交友 C.坚决不上网,更不能进行网络交友 D.网络交友会使我们上当受骗,不要上网 16.互联网使“秀才不出门,全知天下事”的梦想成为现实。下列对网络交往影响的认识正确的是 ①虚拟的交往难以触摸到生活中的真实 ②网络无所不能,已经可以代替一切学习手段 ③网络超越时空限制,开辟了人际交往的新通道,拓展交往圈 ④网络使信息得到快速传播,有利于我们了解时事、学习知识 A.①②        B.②④        C.①③        D.③④ 17.现在网络聊天成为交友的一种新时尚,有的人通过网络聊天开阔视野,增进了友谊。也有不少人上当受骗,在人生中留下惨痛的教训。因此,在网络交往中,我们应该 A.只在网上聊天,不要相信任何网友 B.对长期交往的网友要提供个人的真实信息 C.提供个人虚假信息,以免个人隐私被泄露 D.既要谨慎、真诚、守信,又要区分是非善恶 18.图3《朋友》启示我们 A.要学会以大欺小,以强凌弱 B.要乐交益友,善交诤友,不交损友 C.在同学交往中,要以志趣相投为标准 D.要以地位的高低、金钱的多少来衡量友谊 19.韩愈在《师说》中写道:师者,所以传道授业解惑也。这表明 A.教师是人类文明的主要传承者之一 B.教师是同学们获取知识的唯一来源 C.教师能够教给学生所有的知识与技能 D.人类文明的传承只能通过教师来进行 20.下列对图4事件的评述,观点正确的是 A.图4所描述的正是我们所努力追求的那种新型师生关系 B被老师误解时,我们不能做任何解释,否则就是对老师的不尊重 C.被老师误解或与老师发生矛盾时,要通过恰当的方式与老师坦诚交流 D.对于所有迟到的同学,老师在未了解迟到原因之前,都不能发表意见 21.俗话说“话语只是叶子,行动才是果实”。下列学生的做法属于尊重老师的选项是 A.赵翔对老师讲课有疑问,与同桌小声商讨 B.小强只看作文分数,从来不看老师写的评语 C.钟刚看到老师错扣纽扣,指着老师,哈哈大笑 D.刘微向老师请教问题后,都会说声“谢谢老师” 22.小华一出生就遭遗弃,年近60岁的农民工张阳夫妇收养了她。4个月后,养母病逝了,她只得与年迈的养父相依为命。小华与农民张阳夫妇组成的家庭是 A.随父(母)再婚组建的家庭 B.依照法定条件和法定程序收养而组成的家庭 C.因夫妻生育而导致的血缘关系结合成的家庭 D.依照法定条件和法定程序结婚组成新的家庭 23.目前,全国各地都在开展“最美孝心少年”评选活动,你认为符合孝心少年要求的是 ①多与父母交流,理解关心父母 ②主动帮助父母做力做能及的家务事 ③满足父母在生活学习上的一切要求 ④只管努力学习,考出好成绩,让父母高兴 A.①②        B.①④        C.②③        D.③④ 24.很多时候,我们可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。下列能让我们体味到爱的事例有 ①生病时,父母对我无微不至的照料 ②日常生活中,我们遵守交通规则,自觉守法 ③上学时,父母对我说:路上要小心点,注意安全 ④考试成绩不好时,父母认为我没出息,从此不再管我 A.①②        B.②④        C.①③        D.③④ 25.亲子之间难免会产生碰撞或矛盾现象,这是正常的。因为我们与父母之间 A.存在年龄差异 B.存在辈份差异 C.在心智、学识、经历等方面没有差异 D.对问题的理解、感受等方面存在差异 26.有人说:“世上有种结,叫心结,难以解开。世上有扇门,叫心扉,难以敞开。世上有条沟,叫代沟,难以逾越。”子女要跨越与父母的代沟,积极的做法是 A.要求父母改变主意 B.从现实中架起沟通的桥梁 C.学会自己拿主意,我行我素 D.增强自己的独立意识,不依靠父母 第Ⅱ卷 请根据下列各题要求,回答问题。共5题,共48分。 27.判断说理 请你判断下列做法或说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。8分。 (1)一天,学习委员小风在数学考试时,坐在后桌他的好朋友小强传来纸条要求小风把答案抄给他,小风反复考虑之后,拒绝了他。(  ) 理由: (2)七年级(2)班的小卫上课睡觉,不交作业,受到老师批评,一气之下离开学校,从此不再上学。(  ) 理由: 28.学会学习 两位同学正谈论自己学习的成功经验: 方洋:我的秘诀就是在题海中明确自己的方向感。上了初中作业特别多,基本是题海,我不会所有的作业都做,而是有选择性地去做,同时找些自己薄弱的题目来补充练习。 刑阳:成绩好的秘诀在于上课的时候要专注,做题不在于多,在于精,课外题是一种辅助。学习要讲方法,我们要采取适合自己的学习方法。 (1)如何正确认识学习?(4分) (2)为了更好地提高我们的学习成绩,我们应该怎样学会学习?(6分) 29.成长印记 以“阳光、健康”为宗旨的阳光中学“心?语”微信公众号于2018年9月1日正式开通。现邀你一起关注,共同成长。 心·语 情感私语 成长日记 心灵鸡汤 心情落笔 精彩一刻 2018年9月10日 20:40:55 我很爱老师,但有时也怕老师;我有许多话想和老师说,但又不敢说;我希望能和老师成为朋友,可又担心老师瞧不起我。我的内心很矛盾,不知道该怎么办。——矛盾的心发表评论:(1)请你帮“矛盾的心”出个主意。(2分) 2018年11月10日 19:29:15 新学期的大型期中考试,我没有如期进入班级前茅。老师说,对我的期望值其实很高,是我自己不努力,所以这次期中考试落后了。我听了很难受,其实我已经很努力了,我没有进入班级前茅就能证明我平时不努力吗?——委屈的心发表评论:(2)请你告诉“委屈的心”该如何正确对待老师的话语。(4分) 2018年11月29日 18:42:03 课后,小明帮助班主任刘老师下载、安装飞信软件,并教老师如何使用。刘老师很感谢他,小明也乐滋滋的。发表评论:(3)材料体现了怎样的师生交往的良好状态?(2分) 30.实现梦想 初一年(3)班举行了以“正确认识自己,努力实现梦想”为主题的班会,班会上,同学们纷纷发表了自己的看法。小闽说:“中国梦是我们最大的梦想,我们青少年也要有自己的梦想。”小福说:“我们要学会正确认识自己。” (1)少年的梦想具有什么特点?(4分) (2)认识自己的内容途径有哪些?(6分) 31.孝亲敬长 材料一:电视剧《我的丑娘》中有一个镜头:丑娘出现在进城工作的儿子的婚礼上,当新娘问新郎老太太是谁时,新郎说:“问路的。” 材料二:七年级学生榕榕最近喜欢在网络上写博客、在微信上交朋友,可父母考虑到虚拟世界交往的不确定因素,总是问东问西,甚至偷看他的博客、微信交友圈,于是爱的碰撞不可避免地产生了。 材料三:毛毛是个“冒失鬼”,常常弄坏东西、染脏衣服、摔破花盆,惹得父母批评。可他家的亲子关系并没有因为毛毛的过失、父 母的批评而疏远,毛毛觉得与父母在 一起很开心。当问及毛毛有什么诀窍时,他说:“我有错会认,挨批评会听,帮父母做事,还会夸赞父母,老爸老妈能不喜欢我吗?” (1)请你用一句话评价《我的丑娘》镜头中儿子的言行。(2分) (2)作为两代人,榕榕与父母产生“爱的碰撞”不可避免,但如果处理不当会有什么危害?(2分) (3)材料三中毛毛的体会对我们与父母交往有何借鉴意义?(4分) (4)怎样建设和谐家庭?(4分) 2018~2019学年上学期第二次单元考试七年级 道德与法治试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 本卷共26小题,每小题2分,共52分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.A 16.C 17.D 18.B 19.A 20.C 21.D 22.B 23.A 24.C 25.D 26.B 第Ⅱ卷 请根据下列各题要求,回答问题。共5题,共48分。 27.(1)√。(1分)理由:友谊不能没有原则。讲原则才是对朋友负责。(3分) (2)×。(1分)理由:小卫没有正确对待老师的批评。(1分)老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。(1分)对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。(1分) 28.(10分)(1)(4分)①中学阶段,学习是我们的重要任务。②学习不仅仅局限在学校。③学习需要自觉、主动的态度。④学习伴随我们的成长。⑤学习没有终点。 评分说明:每点2分,只要写出两点,观点正确,符合题意,即可给4分。其他答案,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 (2)(6分)①发现并保持对学习的兴趣。②掌握科学的学习方法。③善于运用不同的学习方式。 评分说明:每点2分,只要写出三点,观点正确,符合题意,即可给6分。其他答案,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 29.(10分)(1)(2分)应积极、主动、大胆地和老师交往,主动与老师沟通。 (2)(4分)①要正确对待老师的批评,老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。②对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。 评分说明:每点2分,只要写出两点,观点正确,符合题意,即可给4分。其他答案,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 (3)(2分)学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进。 30.(10分)(1)(4分)①少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。 评分说明:每点2分,只要写出两点,观点正确,符合题意,即可给4分。其他答案,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 (2)(6分)A.内容:从生理、心理、社会等方面来认识自己。(2分)B.途径:①通过自我评价来认识自己。(2分)②通过他人的评价来认识自己。(2分) 31.(12分)(1)(2分)儿子因为娘长得丑不敢认娘,是没有感恩父母、不孝敬父母的表现。 评分说明:其他答案,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 (2)(2分)如果处理不好,亲子冲突就会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。 评分说明:其他答题,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 (3)(4分)①亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。②要选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法化解冲突。③试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。④尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。 评分说明:每点2分,只要写出两点,观点正确,符合题意,即可给4分。其他答案,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 (4)(4分)①需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。②有效交流和沟通,可以增进理解,化解矛盾和冲突。③以良好的心态面对家庭发展中的问题。 评分说明:每点2分,只要写出两点,观点正确,符合题意,即可给4分。其他答案,只要观点正确,符合题意,亦可酌情给分。 图1 图2 图3 图4 第 4 页 共 4 页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-16
    • 下载5次
    • 286.06KB
    • 21jy_860106112
  • ID:9-5416130 [特供] 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度第一学期第二次月考七年级道德与法治试卷(试卷+答案+答题卡)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    施秉县民族中学七年级道德与法治第二次统一检测试卷 2018-2019学年第一学期 《道德与法治》试题库 (本试卷共27个小题,满分100分) 一、单项选择题(本大题共20个小题.每个小题3分,共60分)本题每小题均有A、B、C、D四个备选答案,其中只有一个是正确答案,请将正确答案的序号填涂在相应的答题卡上。 1.进入中学以来,很多同学都有自己的想法,下列是某些同学的想法,你认为正确的是 A.只要学好中考的科目就行了,其他科目差不多就行 B.中学阶段主要的任务就是多结交对自己有利的朋友 C.终于进入理想的中学了,可以放松放松自己了 D.努力学习科学文化知识,提高能力,过好中学生活 2.守株待兔是我们熟悉的成语,有的同学把这个漫画命名为《梦想与现实》,这给我们的警示是 A.把梦想变成现实,需要我们付出努力 B.梦想和现实是平行线,永远无法相交 C.持久等待的耐心是使梦想变成现实的关键因素 D.只要有汗水的浇灌,就能享受梦想之花盛开的幸福 3.2017年适逢苏轼诞辰980周年之际,某小学学生对苏轼的诗词进行了大数据分析,查资料、做问卷,用大数据等多种手段“揭秘”苏轼,撰写了小论文。针对这一事件,同学们有不同的看法,你认为正确的是 A.只要学好考试科目就行了,这些东西也不考试,没用 B.这种学习方式占用学习时间,只会加重学生课业负担 C.这种学习方式,可以激发学习兴趣,提升能力 D.小学生的学习能力还不具备进行此类活动的条件 4.“仅凭十分模糊的监控图像,却画出了相似度较高的犯罪嫌疑人画像。”“神笔警探”林宇辉和“刻骨画人”的模拟画像技术令人惊叹,而在这背后,却是林宇辉十几年专注自己兴趣,钻研模拟画像,7万多张手绘人物画像便是最好的证明。这一事例主要说明 A.人的特长往往是人在某方面潜能的具体表现 B.专注自己喜欢的领域,就能激发自己的潜能 C.人的潜能本身就是存在的,不用刻意去开发 D.珍视自己的兴趣爱好并努力实践才能激发潜能 5.《旧唐书·魏徵传》中有“以人为镜,可以明得失”的千古佳句,这给我们的启示是 A.没有他人的评价,我们就不能认识自己 B.他人对我们的评价最为客观公正和全面 ================================================ 压缩包内容: 施秉民中七道法上第二次统一检测试卷.docx 施秉民中七道法上第二次统一检测试卷答案.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-25
    • 下载1次
    • 223.87KB
    • 21jy_102099982
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:9-5346368 广西北部湾经济区2018-2019学年七年级上学期第二次联考道德与法治试题

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    北部湾经济区2018-2019学年度秋季七年级第二次月考联考 道德与法治 (考试用时:90分钟 满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分为选择题和非选择题两部分。答选择题时,用2B铅笔在答题卡上将对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时.用黑色水笔将答案写在答题卡上,在本试卷上作答无效。 2.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 3.答题前,请认真阅读试卷和答题卡上的注意事项。 一、选择题(下列各小题的备选答案中,只有一个是最符合题意的,请你选出并填涂在答题卡相应的答 题区域内,否则答案无效。每小题3分,共48分) 1.“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习近平主席这句平实的话语告诉我们青少年 A.要有远大的理想并为之奋斗 B.成才的关键和前提是把握机遇 C.只要艰苦奋斗梦想就一定能实现 D.要把个人梦想与中国梦联系起来 2.志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。告诉我们 ①努力就会成功②努力需要立志 ③努力需要坚持④努力是一种生活态度 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.《中国学生发展核心素养)研究成果在北京发布。“学会学习”是其六大素养之一。以下体现“学会学习”的有 ①树立正确的学习观念②保持过重的考试焦虑 ③保持对学习的兴趣 ④掌握科学的学习方法 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 4.卡耐基说:“你应该庆幸自己是世界上独一无二的,应该把自已的天赋发挥出来。”下列说法符合这一要求的是 A.我是最优秀的,要塑造十全十美的自我形象 B.对于自已的短处能够坦然接受,安之若素 C.重视他人的评价,因为只有他人评价才是正确的 D.相信自己的存在是有价值的,克服缺点并不断完善自己 5.“朋友如打开的窗户,友谊是照射进来的阳光。”朋友和友谊是人生永恒的话题。下列选项中表达友谊的诗句是 ①海内存知己,天涯若比邻 ②浮云游子意,落日故人情 ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.今年暑假,梁艳跟随旅游团到华东六省旅游,这趟旅程让她认识了很多新朋友,并和他们玩得很开心,她还主动帮助旅游团的叔叔阿姨做事,给大家讲故事、唱歌,她觉得旅游特别能锻炼人的交际能力。下列对此理解错误的是 A.梁艳的朋友圈缩小了,但与朋友交往更深入了 B.梁艳的朋友圈扩大了,与朋友的活动内容更丰富了 C.广泛交往有利于我们拓展视野、增长见识 D.参加公益活动或社会活动,是扩大交往范围的好方式 7.古人云:“君子和而不同,小人同而不和。”这句话说明 A.做人要做君子,不做小人?? B.真正的朋友之间要相互宽容,尊重差异 C.君子没有真正的朋友?? D.小人才会获得朋友 8.“朋友是雨中的伞,有你不凄惨;朋友是雪中的炭,有你无严寒;朋友是被中的棉,有你才温暖。”这告诉我们 ①友谊让我们更深刻地体悟生命的美好?? ②朋友对一个人的影响很大 ③朋友让我们少了几分孤独,多了些许温暖 ④朋友会为我们提供一切需要.满足我们所有的要求A.①③④??B.②③④??C.①②③??D.①②④ 9.李怡学习成绩一直很优秀.班上许多同学都把她当成竞争对手,但她仍然乐意帮助同学解答难题,她认为帮助别人的过程也是自我提升的过程。这说明了她 ================================================ 压缩包内容: 广西北部湾经济区2018-2019学年七年级上学期第二次联考道德与法治试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-04
    • 下载4次
    • 10.9KB
    • 21jy_983015305
  • ID:9-5344073 江苏省洪泽县朱坝中学2018-2019学年第一学期七年级道德与法治第三次月考试卷(无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年第一学期第三次月考七年级 政治试卷 一、选择题(每小题2分,共30 分) 1.中国篮球巨星姚明被美国主流媒体称为“真正的巨人”,姚明在球场上可谓星光四射,但如果让他练体操或举重,结果可想而知。这启示我们(? ) ①每个人都有自己的特点 ②只要拥有梦想,就一定能功成名就 ③要善于挖掘自己的潜能,不断完善自己 ④发挥自己的优势,才能展示自己的风采 A.?②③④??????????????B.?①②④????????????????????????C.?①②③???????????????????????????D.?①③④ 2.在学校生活中,我们偶尔会被老师误解,也会与老师发生矛盾,正确的处理方法是(??? ) A.找来家长质问老师 B.拒绝听课,与老师对抗 C.不分场合与老师顶撞 D.主动与老师沟通 3..最美孝心少年高雨欣常说:“生活虽然苦了点,但是,只要我勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”.这启发我们在生活中要(??? ) A.?平等待人???????????B.?直面挫折?????????????????????C.?理解他人????????????????????????D.?张扬个性 4.2016年5月9日《光明日报》:教育部近日发布了《关于做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作的通知》。根据国务院部署,教育部、人力资源和社会保障部决定自2016年起,组织开展“乡村学校从教30年教师荣誉证书”颁发工作。这是因为(??? ) ①老师是人类文明的主要传承者之一??? ②老师承担着教书育人的使命 ③乡村教师比城镇教师的贡献大???????? ④有利于在全社会营造关心、支持乡村教师的浓厚氛围 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 5.近年来,我国各地区许多学校都会不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。七年级学生小明对此举不以为然:“又没发生地震、火灾,用得着那样瞎操心吗?”下列说法中,最能说服小明的是(??? ) A.?人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命要从日常生活做起????????? B.?人的生命的独特性突出表现在与其他生命相比具有智慧 C.?无论遭遇多大挫折,永不放弃生的希望????????????? D.?通过逃生演练、紧急疏散等活动实现生命的价值 6.在我们的人生旅途中难免会遇到这样或那样的挫折。下列语句属于正确看待挫折的是(??? )①挫折是把“双刃剑”? ?? ②不经风雨何以见彩虹 ③胜败乃兵家常事?????? ④命运不济,老天不公 A.?①②③????????????????????B.?②③④????????????????????????C.?①②④???????????????????????D.?①③④ 7.树中生小王在放学回家的路上,突然发现一个小孩掉到水里。不会游泳的小王没有立即跳下河去救人,而是向路人呼救,并拨打110报警。小王的做法( ) A.?只顾及自己的生命,不关爱他人的生命??????B.?没有根据实碌情况采取最佳的应对措施 C.?属于侵犯落水小孩生命健康权的行为???? D.?既保护了自己的生命健康也关爱了他人的生命健康 8.期中考试试卷发下来了,由于过度紧张,小强的成绩不理想,远低于正常水平。这时,下列想法中小强可取的是(? ) A.?悲观失望,灰心丧气 B.?唉!我不是学习的料儿 C.?我怎么会这么倒霉呢 D.?分析原因,勇敢面对 9.2015年8月5日,济南市一名29岁的产妇生命垂危,急需大量AB型血液和血制品。在血库告急的情况下,一百余名济南市民为抢救素不相识的产妇“跑步献血”。对此,下列认识正确的是(?? ?) A.?这是敬畏生命、珍爱生命、尊重生命的表现??????????B.?他人的生命比自己的更重要 C.?这是对自己和家人不负责任的表现???????????????????? ??D.?每个人的生命都具有独特性 10.在第53届苏州世乒赛女单决赛中,中国选手丁宁在0:2落后且右脚扭伤的情况下,“希望能战斗到最后”的强烈信念使她越战越勇,最终斩获冠军。丁宁的事迹告诉我们( ? ) A.?人生难免有挫折,经历挫折就能成功????????????B.?面对挫折要迎难而上,开拓进取 C.?挫折会给人打击,带来损失和痛苦?????????????????D.?不同的人面对困难和挫折会有不同的反应 11.初中生小张性格倔强、刚硬,逆反心理十分严重。在家里经常顶撞、反抗父母,越是父母不允许、反对的事情越是要对着干。小张应该(??? ) ①理解父母行为中蕴含的爱 ②对父母不理不睬,冷淡相对 ③让父母了解自己的变化与需要 ④掌握与父母沟通的技巧,呵护亲子之间的爱 A.?①③④?????????????????B.?①②④?????????????????????????C.?①②③?????????????????????????D.?②③④ 12.一名12岁的小学生从深圳南山桃源村100栋天台跳楼身亡。监控录像显示,男孩一早背着书包出门上学时直接上了小区顶楼,在电梯里还整理了一下红领巾。下列对自杀行为的认识中错误的一项是(??? ) A.?生命是自己的,自己可以掌握?????????????????????????????B.?自杀是对自己和社会不负责任的表现 C.?自杀会给亲戚朋友带来无尽的哀伤??????????????????????D.?无论什么时候都不能轻易伤害身体,更不能放弃生命 13.近几年来,我国汶川、玉树、雅安等地先后发生强烈地震。提高防灾抗灾意识、掌握必要的自救知识十分重要。当地震发生时,下列做法正确的是(? ??) A.?在高层建筑中的人乘电梯迅速逃离??????????????????????B.?在楼房中的人立即跑向阳台等待救援 C.?行人不可在广告牌下、桥头等处长时间停留??????????D.?正在上课的学生不顾一切冲出教室 14.作家罗曼·罗兰说:“人生不出售来回票,一旦动身,决不返回。”对这句话理解错误的是(??? ) A.?人生有来无去???????B.?生命属于我们只有一次??????C.?生命是短暂的?????????D.?生命是可贵的 15.2016年5月13日,《风雪夜归人》在国家大剧院上演。这部“剧终魂还在,曲终人不散”的吴祖光经典话剧舞尽了一代伶人魏莲生的戏梦人生,观之让人感慨不已。如吴祖光先生所言:“我关注的是‘我’与‘时代’的关系,我要写生活和生命的意义。”关于“生命的意义”,下列认识不正确的是(??? ) A.?生命的意义是具体的???????????????????????????????B.?探索生命的意义,是艺术家的事 C.?生命的意义需要自己发现和创造???????????D.?探索生命的意义,是人类生命的原动力之一 二、简答题(共20分) 16.某校七年级六班召开主题班会,主题是“直面挫折,放飞梦想”。在班会上,小林和大家分享了自己的故事。她说:“我上小学的时候,是班上的佼佼者,和同学的关系也很好,爸爸妈妈也对我百依百顺。可是自从上初中后,数学总是考不好,爸爸妈妈一着急就骂我,最近又和朋友吵架了,真是烦死了!我觉得太累了,我的初中生活肯定没什么希望了!” (1)你如何看待挫折给小林造成的影响? (4分) (2)我们应该怎样面对生活中的各种困难? (4分) (3)小林很烦恼,却束手无策。请你帮小林想想应对的办法,让她从烦恼中解脱出来(如何发掘生命的力量,战胜挫折?)(4分) 17.每逢暑期,总有青少年不慎落水或玩水溺亡的噩耗传来。溺水是导致中小学生非正常死亡的主要杀手,随着气温快速升高,个别地方和学校又可能出现学生私自下水游泳的现象,存在极大安全隐患。为切实保障广大中小学生平安健康成长,长沙市教育局开展2016年中小学生防溺水专项行动,要求做到包括“四个一”,还要做好教育部印发的《致全国中小学生家长的一封公开信》的印制发放、回收的保管工作;组织所有在校中小学学生再次观看防溺水安全警示教育短片——《孩子,请不要私自下水》。 (1)材料给我们最大的警示就是:“人最宝贵的是________。”请你完成填空并谈谈对这句话的理解________。 (4分) (2)作为青少年,我们应该如何珍惜、爱护自己的生命? (4分)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5080822 吉林省白城市五校2018-2019学年度七年级上学期第三次联考道德与法治试题(答案不全)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    吉林省白城市五校2018-2019学年度上学期第三次联考七年级道德与法治试卷 单项选择题(每小题2分,共26分) 1、____是梦想与现实之间的桥梁。 ( ) A . 心动 B. 沟通 C . 努力 D . 想象 2、“人生的最大敌人就是自己。”这句话启示我们 ( ) A . 把自己作为自己的敌人 B . 不断激发潜能 C. 不断寻找自身缺点,放大缺点 D. 不能落后于他人 3、中学阶段,我们的重要任务是 ( ) A. 塑造适合自己的性格特征 B. 锻炼强壮的身体 C. 通过学习获取知识和培养能力 D. 塑造个人更好形象 4、网络是把“双刃剑”。下列属于正确使用网络的是 ( ) A. 上网看新闻,查资料 B. 在网络上不说真话 C. 利用网络抄袭答案,完成作业 D. 利用网络滥交朋友 5、“当局者迷,旁观者清”,说明 ( ) A. 自我评价的重要性 B. 自我评价不重要,他人评价可以代替自我评价 C. 自我评价不一定正确,他人评价一定正确 D. 要想全面认识自己,仅靠自我评价是不够的,还需要借助他人评价 6、老师难免有错误,用恰当的方式指出老师的错误是对他们的尊重。所谓恰当的方式就是 ( ) A. 当面指责 B. 要考虑老师的感情,不伤害老师 C. 让别人去说 D.干脆不说 7、学习是一个 ( ) ① 苦乐交织的过程 ② 探索和发现的过程 ③ 需要克服困难的过程 ④ 不断发现自我潜能的过程 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 8、对于他人的评价,我们的正确做法是 ( ) ================================================ 压缩包内容: 吉林省白城市五校2018-2019学年度七年级上学期第三次联考道德与法治试题(答案不全).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-27
    • 下载3次
    • 10.44KB
    • 21jy_983015305
  • ID:9-5077001 漳州市2018年秋季七年级上12月质量检测道德与法治试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    漳州市2018年秋季七年级12月质量检测 道 德 与 法 治 试卷 (考试形式:闭卷 考试时间:90分钟;满分:100分 ) 第Ⅰ卷 一、单项选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1. 与小学相比,中学生活发生了新变化。因此,我们必须( ) A. 慢慢来,反正有老师 B. 小学怎么学,现在还怎么学 C. 干好自己的事,别的都不重要 D. 积极适应新的中学生活 2. 阿里巴巴集团董事局主席马云曾说:“每个人都应该有自己的梦想。有梦想就有实现的可能。”这句话告诉我们( ) A. 实现梦想主要靠行动 B. 有梦想就一定会成功 C. 梦想不是一成不变的 D. 要大胆编织人生梦想 3. 笛卡尔说:“最有价值的知识是关于方法的知识。”下列学习方法最好的是( ) A. 晚睡晚起,熬夜苦读 B. 既符合学习规律又适合自己的方法 C. 老师的经验之谈 D. 学习成绩最好的同学介绍的方法 4.“友谊的小船说翻就翻”,这一网络流行语启示我们( ) A. 世界上没有真正的友谊 B. 朋友之间应该坦诚,毫无保留 C. 珍惜友谊,用心呵护友谊 D. 切莫轻交甚至滥交朋友 5. 日常生活中,我们会遇到各种各样的“标志线”。下列属于“关爱生命”的是( ) ①施工现场的“警戒线” ②中考考场的“警戒线” ③银行窗口的“一米线” ④动车站台的“候车线” A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 6. 每个人都是独特的、唯一的、都在散发着属于自己的光芒,我们要学会( ) ①欣赏自己的身材与容颜 ②欣赏自己的努力 ③欣赏自己为他人的奉献 ④欣赏自己的不完美的地方 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①② 13岁少年小龙,因厌学与父母发生争吵,拿走父母500元现金,离家出走。几天后,被好心人发现送到派出所的他仍不愿意跟父母回家想和外婆一起住。据此回答第7、8小题 7. 你认为小龙不愿和父母回家的原因可能有( ) ①独立意识强,可以摆脱对父母的依赖。 ②小龙与父母在思想观念、行为方式等方面存在差异。 ================================================ 压缩包内容: 漳州市2018年秋季七年级12月质量检测道德与法治试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-25
    • 下载6次
    • 174.57KB
    • 21jy_239150214
  • ID:9-5076936 福州市2018年秋季七年级上12月质量检测道德与法治试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    - 福州市2018年秋季七年级12月质量检测 道 德 与 法 治 试卷 (考试形式:闭卷 考试时间:90分钟;满分:100分 ) 第Ⅰ卷 一、单项选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1.与小学相比,中学生活发生了新的变化。一切的改变都是一种新的开始。因此,我们必须(  ) A. 慢慢来,反正有老师 B. 小学怎么学,现在还怎么学 C. 干好自己的事,别的都不重要 D. 积极适应新的中学生活 2.笛卡儿说:“最有价值的知识是关于方法的知识。”下列学习方法属于最好的是(  ) A. 早起晚睡,熬夜苦读 B. 既符合学习规律又适合自己的方法 C. 老师的经验之谈 D. 学习成绩最好的同学介绍的方法 3.每个人都是独特的、唯一的、都在散发着属于自己的光芒,我们要学会(  ) ①欣赏自己的身材与容颜 ②欣赏自己的努力 ③欣赏自己为他人的奉献 ④欣赏自己的不完美的地方 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①② 4.你认为小龙不愿和父母回家的原因可能有(  ) ①独立意识强,可以摆脱对父母的依赖。 ②小龙与父母在思想观念、行为方式等方面存在差异。 ③小龙与父母之间存在着误解、分歧、隔阂。 ④小龙的家不适合他的健康成长。 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 5.为了避免小龙类似事件的再次发生,下列在与父母沟通方面做法不可取的是(  ) A. 理解父母,主动与父母谈心 B. 对父母的话要绝对服从 C. 和父母发生矛盾时要冷静处理 D. 遇事主动与父母商量,聆听父母的好建议 6.唐朝武则天的侄子武三思权倾朝野,他非常仰慕著名学者张遂,“请与结交”。但张遂厌 恶武三思为人卑劣,多次坚决拒绝与其结交。这说明(  ) A. 张遂孤高自傲,瞧不起别人 B. 张遂特别自负,不尊重别人 C. 张遂交友讲原则,不交损友 D. 张遂缺点太多,难与人结交 7.初中生小路在日记中写道:“过去数学老师对我好,我愿意听他的课,学习有信心有奔头。 可是一场误会中他错怪了我,让我既怕他又怨他。从此他的课我不爱听,数学成绩直线降。”这表明(  ) A. 师生关系影响学生的学习质量和身心发展 B. 在与老师交往中,尊敬老师是我们应有的道德品质 ================================================ 压缩包内容: 福州市2018年秋季七年级12月质量检测道德与法治试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-25
    • 下载4次
    • 71.8KB
    • 21jy_239150214
  • ID:9-5073120 吉林省长春市名校调研(市命题六十六)2018-2019学年七年级上学期第三次月考道德与法治试题(扫描版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

     ================================================ 压缩包内容: 吉林省长春市名校调研(市命题六十六)2018-2019学年七年级上学期第三次月考道德与法治试题(扫描版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-24
    • 下载6次
    • 15045.68KB
    • 21jy_983015305
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5072340 山东省滨州市2018-2019学年上学期七年级道德与法治第三次阶段测试试题

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年上学期第三次阶段测试初一政治试题 第I卷(选择题 共50分) 一、单项选择题(共25题,满分50分,每题2分) 踏入中学大门,每个人的心情都很激动。在此期间,我们将与新的伙伴一起经历新的成长、新的发展。这里“新的成长、新的发展”是指 A. 新校园、新班级、新环境 B. 与小学生活截然不同的一种全新的生活方式 C. 新老师、新同学、新知识 D. 不断体验新生活、进行自我完善的新起点 “不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……”这是2017年秋季开学第一天,一名农民工留在河南省实验中学黑板上的寄语,经朋友圈各?种转发,火了。它警示我们(  ) ①努力是种良好的生活态度 ②努力需要立志 ③努力需要坚持 ④有努力就能获得成功 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 马云在开学第一课的演讲中说到,他小时候有过无数的梦想。想当司机,想当售票员,想当警察,想当解放军叔叔,但是没有一个梦想能够实现,然后不断地调整自己的梦想。他说一个人要想幸福一定要有梦想。”这说明() A. 梦想可以激发生命的激情和勇气,有了梦想我们就能走向成功 B. 梦想随着成长变得越来越理性,符合自我和社会的需要 C. 人类需要梦想,社会才能发展与进步 D. 只要有梦想,就一定会实现 师生交往是学校生活中的重要内容,下列属于民主、平等、和谐师生关系的是(  ) ①向老师提出班级管理的建议 ? ? ?②与老师称兄道弟 ③向老师倾诉自己的烦心亊 ? ? ? ④课堂上举手分享与老师不同的观点。 A. ①③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 有人把“江湖义气”看作是“够朋友”,认为做事“够朋友”就是友谊,以下理解错误的是(  ) A. 这种看法很容易导致不良的后果,分不清真正的友谊与“江湖义气”的区别 B. “江湖义气”只讲“友情”,而不讲是非 C. 这样的看法也可能导致走上犯罪的道路 D. 朋友之间就应该相互帮忙,不管对与错 升入中学后,小峰结交了许多新朋友,与此同时小学时的一些好朋友却变得日益淡漠。对于小峰在交友方面的变化,下列认识正确的是(  ) A. 小峰喜新厌旧,不值得交往 B. 人的改变使得友谊无法得到保持 C. 友谊不是一成不变的 D. 世界上没有永恒的友谊 网络具有两面性。下列关于网络交往的说法中不正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年上学期第三次阶段测试初一政治试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-24
    • 下载2次
    • 23.18KB
    • yxq1983