欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.24.122.228)

初中思想品德(道德与法治)月考专区八年级上册
全部(847) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-6340800 广东省高州市九校联考2019-2020学年第一学期八年级道德与法治第6周月考试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案,请把答题卡上对应题目的选项涂黑。)
    1.我们已进入了高度信息化的社会,人与人之间的联系应该是? ( )
    A.越来越分离??B.与任何人无关?
    C.越来越紧密??D.彼此不能分开
    2.我们社会化的重要途径是?( )
    A.与人交往,并建立良好的人际关系 B.关注社会、了解社会
    C.服务社会、奉献社会 D.脱离社会,独立生活
    3.只有通过社会化,才能真正实现我们的社会价值。而我们社会化的基本要求是 (? )
    A.关注社会,了解社会 B.自我封闭,不与任何人来往
    C.与人交往,关注自己的发展 D.与人交往,并建立良好的人际关系
    4.我们每个人的存在和发展都离不开社会,都是一个社会化的过程。只有通过社会化( )
    A.我们才能实现由“社会的我”向“生物的我”的转变
    B.我们才能最终独立生存
    C.我们才能与其他人交往
    D.我们才能成为真正意义上的人
    5.网络交往实现了古人“天涯若比邻”的梦想,这是因为?? (???? )
    A.网络交往超越了时间 B.网络交往改变了角色
    C.网络交往超越了空间 D.网络交往改变了对象
    6.为了让自己拥有一段精彩而有意义、有价值的学习生活,我们应这样利用网络优势? (? )
    ①有事无事上网聊天 ②利用网络购买物品
    ③上网查阅资料,学习新知 ④下载喜欢的歌曲,跟着学唱
    A.①②③? B.②③④
    C.①②④? D.①③④
    7.聚焦文明理性发帖、防范网络暴力、识别网络谣言、举报有害信息、提升网络媒介素养和公德意识等内容,改善跟帖评论生态,形成人人争做“中国好网民”的良好评论氛围。要做一个合格的“中国好网民”,下列说法不正确的是( )
    A.坚持理性发言,不信谣、不传谣,保持冷静和克制,抵制、举报有害信息
    B.坚持言论自由,不需要监管网络发言
    C.对一些事和人,多站在对方的角度看待问题,己所不欲,勿施于人
    D.公民应该依法行使自己的权利,不得损害社会的公共利益
    8.近年来,利用网络对青少年实施诱拐、欺诈等案件时有发生。为避免此类侵害,我们应该? (??? )
    ①提高警惕,安全上网??②抵制诱惑,拒绝上网
    ③谨慎交友,防止上当??④保护隐私,避免泄露
    A.①②③?? B.②③④??
    C.①③④?? D.①②④
    9.据权威机构调查,在某省违法犯罪的未成年人当中,有近50%的未成年犯存在网络依赖问题,有60%多的未成年犯受到过网络、手机等不良信息的影响。这给我们的启示是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省高州市九校联考2019-2020学年第一学期八年级道德与法治第6周月考试题(word版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-17
    • 下载0次
    • 34.05KB
    • 21jy_580995752
  • ID:9-6338795 江苏省南通市海安县墩头初级中学2019-2020年度八年级上学期道德与法治月考试卷(含答案及答题卡)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册


    初二道德与法治月考试卷
    班级 姓名 成绩
    1. 在中国社会,中国身份制就是人们在长期生活实践中,处理人们长期反复出现的基本问题形成的行为制约准则。由此可见,人的身份是通过______确定的。
    A. 父母 B. 社会实践 C. 社会关系 D. 老师
    2、俗话说:“世界是一棵树,人是它的果实”。这启示我们
    A个人不可能离开社会而独立存在 B遵守社会公德,不随意采摘果实
    C遵守社会规则,关注社会发展变化 D社会由个人组成,社会离不开个人
    3.2019年7月4日,溧水区某中学与区环保局联合举办的第二十五届夏令营圆满闭营,共有50名学生参加活动,历时四天,此次夏令营组织者精心为学生安排了室内课程环保电脑绘画制作、环保(节约)小报制作等,并安排了走进市生态文明教育馆、参观南京老山国家森林公园、溧水环保科技基地等社会实践活动。该校开展这一社会实践活动对个人成长的意义是 ①融入社会,成为合格社会成员 ②在社会课堂中成长
    ③就能养成亲社会行为 ④倾力奉献社会,构建和谐社会 ⑤从社会中获得物质支持和精神滋养 A.①②③⑤ B.①②③ C.①②⑤ D.①②④⑤?
    4、服务社会是中学生必修的人生功课。下列属于服务社会的表现有
    ①每天按时写作业,不让父母担心和督促
    ②在假期里,主动到博物馆当志愿讲解员
    ③参加“慈善一日捐”,捐出自己的零花钱
    ④主动关心并帮助班主任管理班级卫生
    A ①③ B ②④ C ③④ D ②③
    5、世界因互联网而更加绚丽多彩,生活因互联网而更加丰富多样。下列不属于网络对生活影响的是
    A百度为人类提供便捷的信息检索渠道
    B 打破传统人际交往时空限制,使地球变小
    C互联网大数据成为新发明、新服务的源泉
    D 网络购物、交友、学新知识、,经济实惠又高效
    6. 互联网传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国正通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、凶灵沟通。这说明互联网的发展
    ①已经成为文化的唯一传播平台 ②促进文化传播方式的变革
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级政治月考试卷
    八年级政治月考试卷.docx
    八年级政治答题卡.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-17
    • 下载1次
    • 41.14KB
    • 在水三方
  • ID:9-6337950 2019-2020学年四川仁寿县华兴中学2019年9月月考初二道德与法治试题(含答题卡和答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册


    1.上网络问政平台、看网络直播新闻、参与城市论坛等活动有助于文明青少年( )
    ①提前进入社会,参与工作,做好准备
    ②增强关心社会,热爱祖国的情感
    ③提高观察问题、分析问题和解决问题的能力
    ④了解社会,了解世界,增长知识
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    2.“花在树则生,离枝则死。鸟在林则乐,离群则悲。”这告诉我们这样一个道理( )
    A.个人的发展受到社会条件的制约
    B.个人是社会的有机组成部分
    C.人的生存和发展离不开社会
    D.社会的存在和发展离不开每个人的努力

    ================================================
    压缩包内容:
    八上道法九月月考答案.docx
    初二上九月月考.docx
    初二道法答题卡.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-16
    • 下载1次
    • 700.53KB
    • francise
  • ID:9-6336608 2019-2010学年上学期八年级道德与法治第一次月考(含答案)课件(18张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    1、有人说:现在,我们比以前吃的更好、更有营养;"穿"的比以前更美、更有个性;"住"的比以前更宽敞、更舒心;"行"的比以前更快捷、更方便;"用"的比以前更多、更讲究。新的时尚生活更是充满阳光。对此,下列观点中理解不恰当的是 ( )
      A.社会生活是五彩缤纷的 B.社会生活是美好的
      C.社会生活是发展变化的 D.社会生活是复杂的

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-16
    • 下载0次
    • 462.35KB
    • essz丁新松
  • ID:9-6336589 2019-2020学年上学期八年级道德与法治第一次月考试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    1、有人说:现在,我们比以前吃的更好、更有营养;"穿"的比以前更美、更有个性;"住"的比以前更宽敞、更舒心;"行"的比以前更快捷、更方便;"用"的比以前更多、更讲究。新的时尚生活更是充满阳光。对此,下列观点中理解不恰当的是 ( )
      A.社会生活是五彩缤纷的 B.社会生活是美好的
      C.社会生活是发展变化的 D.社会生活是复杂的
    2、曾有人问一位哲人:“一滴水怎样才能不干涸?”哲人回答说:“把它放到大海去。”这简短的对话,揭示了一个深刻的道理是( )
    A.只要生活在社会中,我们就一定能健康成长
    B.个人的生存和发展离不开社会
    C.社会的发展离不开每个人的参与
    D.个人的力量是渺小的,对社会的发展作用不大
    3、马路上:行人、自行车、机动车各行其道;电影院:禁止喧哗,保持安静;农贸市场:买卖公平,货真价实;考场上:诚信考试,公平竞争……材料说明了( )
    ①社会秩序包括社会管理秩序、生产秩序、公共场所秩序和交通秩序等
    ②有了良好的社会秩序,社会才能正常运转。
    ③社会秩序是人们安居乐业的保证。让我们感受到生活的美好,激发我们对生活的热情。
    ④遵守社会秩序是每个公民法定的义务
    A.①② B.①④ C.②③ D.①②④
    4、漫画中志愿者的行为,下列认识正确的是(   )
    A. 履行公民法定义务的行为
    B. 帮助他人的亲社会行为
    C. 实现人生价值的唯一途径
    D. 主要是为了赢得他人的赞美
    5 、网络交往超越了时间与空间。在网上,我们也许会与一位教授下象棋,交朋友、查资料,或许还会与外国友人亲切交流中国美食等。可见,网络可以( )
    ①帮助我们处理生活中一切的困难 ②丰富我们的生活
    ③丰富我们的交往方式 ④突破交往的一切限制
    A. ②③ B.①③ C.②④ D.③④
    6、随着社会的发展变迁,社会规则也要与时俱进,不断改进和完善。作为国家的小主人,我们应该( )
    A.不必理会社会规则,因为社会规则的制订和完善是成人的事,与青少年无关
    B、积极参与规则的改进与完善,为新规则的形成建言献策
    C、只要坚定维护规则即可
    D、提醒、监督、帮助成年人遵守规则,未成年人只要不触犯法律即可
    7某校在调查中发现,有许多学生喜欢上网,但对于利用网络优势、发挥网络积极作用的做法缺乏明确的认识。为此,该校准备举办一次讲座,下列说法可作为讲座内容的有( )
    ①要学会“信息节食”,学会抵制网络上的不良诱惑
    ②要善于利用网络技术,解决学习生活的问题
    ③要利用网络帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情
    ④要全面浏览网络提供的各种信息,在网络上尽情宣泄
    A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①②③④
    8、随着共享单车热度的不断升温,摩拜(小桔车)、(小黄车)等不同品牌的单车几乎遍布城市的街头巷尾。而这种只要手机扫一扫即可骑车走人的便捷单车服务,得益于互联网与传统租车的结合。这印证了( )
    A.网络可以无所不能 B.网络为经济发展注入新的活力
    C.网络推动民主政治的发展 D.网络促进文化传播
    9、对右边漫画解读正确的是(   )
    A.违反规则要受到舆论谴责
    B.违反规则要追究刑事责任
    C.社会规则保障社会秩序的实现
    D.社会秩序明确社会规则的内容
    10、某市强先生驾车遇到一位老人在斑马线上缓慢过马路,主动停车并下车搀扶老人过马路,在整个过程中其他车辆都没有按喇叭催促。下列对强先生的行为评价恰当的是( )
    A.关爱他人,追求回报 B.

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-16
    • 下载0次
    • 359.32KB
    • essz丁新松
  • ID:9-6330563 [特供] 重庆市綦江中学2019-2020学年第一学期八年级道德与法治第一次月考试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    1-5 BCABD 6-10 BCCCD 11-12 BA
    13.个人与社会的关系是怎样的?(4分)
    ①个人是社会的有机组成部分,每个人都是社会关系这张“大网”上的一个“结点”。②人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。(4分,每点2分)
    14.(6分)以下是小明同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。
    情境一 学校计划周六组织学生参加义务植树活动,可是小明和朋友约好周六去游乐园玩。
    (1) (1分)小明应该: 积极参加义务植树活动。
    (2) (2分)理由: 关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。
    情境二 妈妈在朋友圈里看到一条消息说:“穿羽绒服会感染禽流感。”妈妈准备将这一信息转发到微信群。
    (1) (1分)小明应该: 告诉妈妈这是网络谣言不要转发。
    (2) (2分)理由: 我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制不良信息。
    15.(1)①漫画一说明网络具有积极作用,方便人们生活。②漫画二说明网络具有消极作用,青少年沉迷网络影响学习和生活。(2分,每点1分)
    (2)①要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②要学会“信息节食”。③要学会辨析网络信息。④要自觉遵守道德和法律。⑤传播网络正能量。(6分,答出三点即可)
    16.(1)李丽的行为属于 亲社会行为。 。(2分)?
    (2)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。(2分)②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。(1分)③在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(1分)
    (3)①宣传环保知识,参与文明社区建设 ②积极参加义务植树活动 ③对处于困境中的人伸出援助之手(言之有理即可)



    准考证号


    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]
    [ 9 ]
    正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○]
































    綦江中学2019—2020学年上期初二第一学月考试
    道德与法治答题卡


    姓名: 年级: 班级:
    缺考标记,考生禁填!
    由监考老师填涂。[ ]


    15.(1)(2分)




    (2)(6分)







    16. (1)(2分)





    (2)(4分)








    (3)(2分)



    一、选择题(每小题2分,共20分):
    1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]


    7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]



    二、非选择题。(26分)
    13 (4分)







    14情境一 (1) (1分)小明应该:

    (2) (2分)理由: 



    情境二 (1) (1分)小明应该:

    (2) (2分)理由: 












    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效



    2019—2020年綦江中学初2021级第一次学月考试道德与法治试题
    一、选择题(下列各题只有一个正确答案,请选出。共12小题,每小题2分,共24分)
    1.5月18日是国际博物馆日。为了丰富学生们的课外生活,某校组织全体八年级学生参观博物馆。参观博物馆能使学生
    ①开阔眼界,增长见识 ②提高智力水平 ③体会错综复杂的社会关系 ④感受社会生活的绚丽多彩
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    2.人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。在学校,我与小红是同学。我与小红的关系属于
    A.血缘关系 B.地缘关系 C.业缘关系 D.法律关系
    3.2019年暑假,学生们积极开展了一系列“排队礼让创文明”的主题社会实践活动。同学们积极投身于社会实践活动,受益匪浅。参与社会实践活动
    ①学生会与越来越多的人打交道  ②学生会对社会生活的感受越来越丰富 
    ③学生会对社会生活的认识越来越深刻 ④有利于学生学习成绩的提高和进步
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    4.俗话说:“世界是一棵树,人是它的果实。”这启示我们
    A.遵守社会公德,不随意采摘果实 B.个人不可能离开社会而独立存在
    C.遵守社会规则,关注社会发展变化 D.社会由个人组成,社会离不开个人
    5.青少年处于走向社会的关键时期,应该养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是
    ①牺牲学习时间,陪朋友去网吧打游戏 ②宣传环保知识,参与文明社区建设 
    ③积极参加义务植树活动  ④对处于困境中的人伸出援助之手
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    6.小泉迷恋上网,平时就泡在网吧里,整天痴迷于网络游戏。随着时间的推移,小泉渐渐不愿上学,也不愿与其他同学来往,甚至还向父亲提出“请家教”的要求以逃避学校的集体生活。这说明
    ①沉迷于网络,影响学习和生活 ②大量冗余信息干扰人们的选择 ③碎片化信息影响人们思考的深度 ④一些人因沉迷于网络、虚拟交往而远离了现实的人际关系
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    7.2019年1月22日,以“网聚正能量 追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。下列做法属于传播网络正能量的是
    ①文明上网传播美好,弘扬伟大的民族精神 ②在网上发布谣言等,提醒人们注意自身安全
    ③理性上网,明辨是非,发出积极的行动倡议 ④依法上网,严格自律,培养良好的公民素质
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    8.近年来,网民通过“政府直通车”“网络政府”等途径热论国事,举报违法排污等危害社会的行为。这表明
    ①网络有利于政府了解社情民意,促进决策的科学化和民主化 ②政府应完全采纳网民提出的意见与建议 ③网络使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活 ④网络对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要的作用
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    9.对于生活在现代社会的我们,网络以其迅猛之势占领着每一个人的生活。以下运用网络的说法或行为不可取的有
    ①发现有人在微博传播谣言,举报该微博②把同学的照片进行丑化处理并发到网上
    ③网络有利有弊,要合理利用网络资源,拒绝不良诱惑④网络是“德”外之地,网络也是“法”外之地
    A.①② B.②③ C.②④ D.①③
    10.电子邮件(:E-mail)可以在几秒钟内传递到世界各个角落,相同的内容可以同时发送给许多人。我们通过网络电话,可以与世界各地的人聊天,与异国朋友即时交流。这说明了
    A. 网络交往很诱人,我们中学生应学会上网
    B. 只要打开网页,我们的愿望就可以实现
    C. 在网络交往的新空间,随时可以找到学习资源和指导
    D. 网络交往扩大了我们的交往领域,改变了以往的交往方式
    11.2019年4月15日,珠海市斗门区人民法院依法对梁某等27名被告人犯聚众扰乱社会秩序罪一案进行一审公开宣判,27名被告人分别被判处一年至四年不等的有期徒刑。对此,下列认识正确的是
    ①社会正常运行需要秩序  ②社会秩序是人民安居乐业的保障 
    ③扰乱社会秩序的行为都是犯罪行为  ④社会秩序营造良好的社会环境
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    12.我们享受着列车提速、高铁联网,硬件设施不断升级的优越条件,但文明素质的“考场”无处不在。要树立对规则和公德的敬畏、对公共环境的责任意识,这就要求我们
    ①发自内心地敬畏规则,将规则内化于心、外化于行 ②严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为 ③学会自律,自觉遵守规则 ④积极改进与自己利益有冲突的规则
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    二、非选择题(4大题,共26分)
    13.(4分)阅读材料,回答下列问题。
    社会是一张无与伦比的“大网”,我们每个人都是这个“网”上的一个结点。而且每个人周围也都有一个“小网”,正是由于这样一个个的“小网”在无限地延伸,才组成了社会这张漫无边际的“大网”。
    个人与社会的关系是怎样的?(4分)





    14.(6分)以下是小明同学生活中的二个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。
    情境一 学校计划周六组织学生参加义务植树活动,可是小明和朋友约好周六去游乐园玩。
    (1) (1分)小明应该:   
    (2) (2分)理由: 



    情境二 妈妈在朋友圈里看到一条消息说:“穿羽绒服会感染禽流感。”妈妈准备将这一信息转发到微信群。
    (1) (1分)小明应该:   
    (2) (2分)理由: 


    15.(8分)观察漫画,回答下列问题。

    (1)两幅漫画分别说明了什么?(2分)



    (2)漫画启示我们应如何合理利用网络?(6分)





    16.(8分)李丽在一岁时患小儿麻痹症,自童年起就从未站起来过。40岁时再遭厄运,车祸让她下半身完全瘫痪,从此与轮椅为伴。但她没有怨天尤人,而是选择了一条向社会传播爱心之路。她创办了“李丽家庭教育工作室”和公益网站“丽爱天空”,长期从事公益事业和青少年心理教育工作。
    (1)李丽的行为属于   。(2分)?
    (2)联系所学知识,谈谈如何养成上述行为。(4分)



    (3)为养成上述行为,我们具体可以做哪些努力?(2分)?

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-15
    • 下载2次
    • 120.92KB
    • 松仁
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:9-6328999 [特供] 山东省泰安市高新区一中2019学年上学期八年级道德与法治(五四学制)第一次质量检测题(word版,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    2019—2020学年度上学期初三年级道德与法治第一次质量检测(第一单元) 本试题分卷I、卷II,共7页,满分50分,考试时间60分钟。 一、单选题(每题1分,共25分) 1.有位诗人曾经这样吟唱:“我是长城的砖石,我是黄河、长江的浪花,我是茫茫森林中的一棵树……”诗人用吟唱来比喻个人在社会中的位置是( ) A. 个人与社会毫无关系 B. 个人是社会中的一员 C. 离开社会,个人照样能生存和发展 D. 个人是自然界中的一员 2.亲社会行为,有利于良好品行的塑造,有利于社会和谐融洽,有利于民族安定团结。下列属于亲社会行为的是( ) ①小芳每次都热心地帮助需要帮助的同学 ②小磊对农民工乘坐公交不坐空位表示支持 ③小军严厉地批评了借钢笔未能按时归还的小明④小华把自己在学校获得的奖品和邻居分享 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ①③ 3.你可能知道移动支付、共享单车、网购、高铁成为中国的“新四大发明”,但你可能不知道这些便捷生活背后的支撑是卫星导航系统、大数据运用系统等先进科技,科技创新的背后是无数科技工作者脚踏实地的创造和无怨无悔的奉献。这启示我们( ) ①关心国家发展、积极探索学习 ②劳动创造未来、创新铸就辉煌③把握大好时光、安享便捷生活 ④锻炼过硬本领、担负历史使命 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 4.有一青年把顾宪成撰写的一联改为“风声雨声不吱声,了此一身;家事国事天下事,不关我事”。 材料说明这位青年( ) ①不求上进,缺乏社会责任感 ②安于现状,不关注国家前途和命运③缺乏回报社会的意识和亲社会行为 ④具有忧患意识,担心自己的前途和命运 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 5.易卜生说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”这句话启示我们(??) ①参与社会的过程,既是体验社会的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程②我们在社会中成长,就是我们逐渐社会化的过程③只有社会化的人,才是真正意义上的人④我们可以离开社会,独自发展 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 6.2018年1月30日,黄某在其个人朋友圈发布信息称“海南三亚将迎来史上最强限购”等类似消息,引发了市民对楼市的猜测。三亚市公安局依法对黄某作出行政拘留十日并处罚款人民币五百元的决定。这说明了(??) A. 我们在网络中要谨言慎行,不能发表言论B. 网络信息真假难辨,我们只能远离网络 C. 在网络世界也需要遵守道德,遵守法律D. 浏览互联网上的信息会占用我们的精力 7.右面漫画告诉我们(  ) ①互联网丰富了民主形式  ②互联网拓展了文化交流的内容 ③在网上想说什么就说什么,不受限制 ④互联网对保障公民的民主权利发挥着重要作用 A. ①② B. ②③ C.①④ D. ③④ 8.2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,互联网普及率为54.3%。互联网已成为推动我国经济社会发展的重要力量,在线政务、共享出行、移动支付等领域的快速发展,成为改善民生、增进社会福祉的强力助推器。这表明(??) ①网络生活很丰富,网络交往很诱人,它是一把锋利的双刃剑②网络交往扩大了我们交往的领域、对象,改变了人们的生活方式③网络世界有自身独特优势,我们可享受网络带来的诸多便利④在网络世界,人们可以享受绝对的文化权利和自由 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9.2017年10月8日,《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称(规定》)施行。《规定》要求,互联网群组建立者、管理者应履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。作为群主应该( ) A.禁止群里所有成员发言 B.认识网络的危险性,自觉远离网络 C.随意发言,无需顾忌 D.遵守网络规则,自觉维护群的秩序,传递正能量 10.互联网技术与社会文化生活的结合,为当代青少年塑造人格、拓宽视野、提高素质创造了有利条件,注人了新的活力。为此,青少年在享受网络文化时,正确的态度是( ) ①自觉遵守网络道德和法律②浏览色情、暴力、迷信等网络信息时,要有所节制,不可沉迷③增强自我保护意识,自觉抵制不良诱感④充分利用网络优势,做网络的主人 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 11.“香蕉被不明液体浸泡过,吃了有毒”“又红又甜的西瓜是被打了针的”“草莓空心是因为使用了激素”.....近年来,类似的食品安全谣言经常在微信朋友圈中疯狂传播。农业部对近期农产品质量安全十大谣言进行了曝光,并加以解释澄清。这说明( ) A.网络上的信息都不可信 B.网络不受道德和法律约束 C.我们要警惕网络中的陷阱 D.网络阻碍了经济健康发展 12.为加强“互联网+”、人工智能等前沿技术领域创新,加快推动数字经济发展,国家发改委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,最终有56个项目入选。国家如此重视互联网,是因为(??) ①互联网可以满足人们各个方面的需要 ②网络为文化传播和科技创新搭建新平台③互联网的积极作用取代了消极作用 ④网络为经济发展注入新的活力 A. ②④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 13.某校开展了“遵守道德和法律,传播网络正能量”的活动,同学们积极参与这一活动,你认为下列活动不能体现传播网络正能量的有(??) A.小南通过网络参加了志愿者活动的报名活动B.小平通过网络转发了她看到的一则募捐信息 C.小剑通过网络对开展诚信考试倡议进行响应D.小津通过网络传播了一些反诈骗的方法做法 14.“秀才不出门,全知天下事”,随着社会的发展,我们居住的星球变成了名副其实的地球村。成为地球村的最重要原因是(??) A.交通工具的飞速发展 B.网络通讯技术的发展 C.霸权主义和强权政治在世界的推行 D.地球变小了 15.在网络聊天室、公告栏等公共场所,要语言文明,轻松幽默不辱骂他人;对求助者,要出于爱心,尽力相助;与网友交流,要真诚友好,不欺骗他人。这说明在网络生活中要遵守的准则是 ( ) A. 恪守道德 B. 遵守法律 C. 遵守纪律 D. 尊重他人 16.在开放的网络世界,信息泄密、手机窃听等侵犯个人隐私的行为让人防不胜防。侵犯个人隐私的行为会带来的危害有( ) ①给被侵权人造成困扰和伤害 ②给社会带来恐慌和不安③给侵权人带来经济利益 ④给国家安全带来威胁 A. ③④ B. ②③ C. ①② D. ①③ 17.我们在社会生活中总是要遵循一些规则,如进门时让女士、长者先进,点餐时要征求客人意见,遇到灾难时要遵循“妇孺优先,壮者靠后”的规则有序撤离等。对此理解正确的是(??) ①社会规则明确社会生活的条例和次序②离开了规则的约束,社会就会陷入混乱③社会规则是在逐渐达成默契与共识的基础上所形成的共同生活的约定④有了良好的社会秩序,就能防止一切混乱现象出现 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18.火车要受轨道的约束,否则就要倾覆;飞机要受航线的约束,否则就要坠落;干部要受法纪的约束,否则就要腐败……这启示我们(??) A. 自由不是随心所欲的,受社会规则的约束 B. 人人都能自觉遵守规则 C. 规则限制了人们的自由 D. 要积极改进规则 19.小到乱扔垃圾、插队抢座,在公共场所大声喧哗,开车不遵守交通规则;大到企业经营不守规矩,什么昧心钱都敢赚;某些政府工作人员靠潜规则办事等等。要根治这些乱象,必须 (??) ①宣传规矩、规则,减少“无知者无畏”现象的发生②培养规则意识,提升守规则的文明素养和习惯 ③加大立法力度,通过立法来杜绝不守规则的行为④把处罚落到实处,让不守规则者付出代价 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 20.2018年两会期间,一些网站相继推出了“两会我想说”“网友问两会 长城全直播”等互动栏目。互联网已经成为中国公民参政议政、表达诉求的重要平台。下列对“网络问政”理解错误的是( ) A.为政府“问政于民、问需于民、问计于民”提供了参考B.这是我国民主政治建设进一步推进的体现 C.这是我国人民积极行使当家作主权利的体现D.这是人民行使监督权的体现,说什么都可以随心所欲 近年来,“地铁不文明行为”不断出现在媒体中:在乘坐地铁过程中,吃、喝东西,抢占座位,乱吐口香糖,堵门站立,抢上抢下,乱扔垃圾等,引起人们的谴责。许多网友纷纷表示,要做一个文明乘客,据此回答下题: 21.这些行为引发网友谴责,是因为这些行为(  ) ①会影响他人的出行和危害他人的身体健康 ②扰乱公共秩序,严重危害地铁安全③缺乏教养的表现 ④不利于国民道德素质的提高 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④ 22.做一个文明的乘客,我们应该做到(  ) ①树立社会公德意识 ②遵守乘车规则 ③提高自己的道德素质 ④遵守公共秩序 A. ①② B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 23.一则公益广告的内容如下:“有人闯红灯被交警拦了下来。交警:同志,你没有看到红灯吗?闯红灯者:看到啦!交警:那你怎么还闯红灯?闯红灯者:但我没有看到你呀!交警:交通规则不是交警规则,交通安全,人人安全!”这则公益广告告诉我们(  ) ①社会生活不能没有规则②社会规则需要人们自觉遵守③遵守交通规则就是尊重生命④过红绿灯时要注意看有没有交警 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 24.2017年4月1日起实施新的交通规则。相比2015~2016年的旧版本交规,新版本交规中,许多违规行为由之前的扣6分,直接升级到扣12分。这表明(??) ①交规一直变,令人无所适从?②有了新交规,大家都会遵守③规则不是一成不变的??④交通规则必须随形势变化不断完善 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 25.随着社会的发展和变迁,社会规则也要与时俱进,不断改进和完善。作为国家的小主人(  ) A. 社会规则的制定和完善是成年人的事,与我们青少年无关B. 应该积极参与规则的改进和完善,为新规则的形成建言献策C. 只要坚定维护规则即可 D. 应该提醒、监督、帮助成年人遵守规则,我们未成年人只要不触犯法律即可 二、材料分析题 26.(13分)结合漫画,回答下列问题。 (1)漫画中青年志愿者的行为是 行为。(1分) (2)结合漫画,谈谈这种行为有何意义。(3分) (3)作为中学生怎样培养这种行为?(5分) 27.网络访谈(14分) 中国互联网络信息中心2018年1月31日发布的第41次《中国互联网络发展统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达到7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点。网民中学生群体占比最高,为32%。网络丰富了青少年学生的生活,但也带来了一些困扰与问题。 (1)请你分别对下面两名网友的留言进行评析。 ▲网友“仁杰”:真羡慕周围用名牌手机上网的同学,好有“面子”!而且他们写作业遇到难题时直接上网搜索答案就可以了,真方便! ▲网友“元芳”:最近大火的“王者荣耀”游戏,新奇刺激,好想玩个够!但父母见到又会唠叨不停,真烦人! ▲我的评析: (1)对网友“仁杰”:(2分) (2)对网友“元芳”:(2分) (3)中央网信办在“中国好网民”系列活动专题网页“寄语中国好网民”专区集体在线留言,并为活动点赞。假如你也参与了“寄语中国好网民”留言,你会说些什么?(5分) 28. 材料一漫画 材料二 新的交通法规实行全面扣分制度,并首次将校车列入行列之中。对于各种违章行为,处罚力度最严重的直接扣12分。新的交通法规被网友们称为“史上最严”新交通法规。 (1)漫画反映了一种什么现象?(2分) (2)积极改进规则,需要我们怎么做?(2分) (3)我们应怎样做到自觉遵守社会规则?(3分)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-15
    • 下载0次
    • 841.5KB
    • djx1971
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:9-6326854 2019-2020学年上学期八年级道德与法治月考试卷

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    1、走进社会,了解社会,感受社会丰富多彩的生活,下列了解社会的方式不恰当的是( )
    A.参加暑期的夏令营 B.上网看新闻
    C.去敬老院看望老人 D.呆在家里自我体会
    2、社会生活中,我们每个人都不可能孤立地存在,我们会与越来越多的人打交道,在此过程中我们会更加( )
    ①在乎个人的金钱、名誉和地位 ②看重个人的得失
    ③关心国家发展 ④关注社区治理,并献计献策
    A.①② B.②③ C.③④ D.①③
    3、在小区里,我与张阿姨是邻居。我与张阿姨的关系属于( )
    A.血缘关系 B.业缘关系 C.地缘关系 D.法律关系
    4、在影响人的社会化的全部因素中,家庭是一个极为重要的社会化因素。因为儿童在家庭中生活的时间最长,约占全部生活时间的三分之二。从他们接受教育的顺序来看,也是首先接受家庭环境的影响,然后才是幼儿园、学校的影响。这说明( )
    ①人的成长阶段中,最重要的是幼儿时期 ②人的成长是不断社会化的过程,其中家庭的关爱和教育不可缺失 ③父母的抚育有助于人的社会化,使我们逐步成长为一名合格的社会成员 ④人的生存和发展过程中,只有从家庭中才能获得物质支持和精神滋养
    A.①② B.①③ C.②③ D.③④
    5、俗话说:“世界是一棵树,人是它的果实。”这启示我们( )
    A.遵守社会公德,不随意采摘果实 B.个人不可能离开社会而独立存在
    C.遵守社会规则,关注社会发展变化 D.社会由个人组成,社会离不开个人
    6、青少年处于走向社会的关键时期,应该养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是( )
    ①牺牲学习时间,陪朋友去网吧打游戏 ②宣传环保知识,参与文明社区建设 ③积极参加义务植树活动 ④对处于困境中的人伸出援助之手
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    7、“读者数字校园图书馆”依托读者云图书馆,在线书籍达数万册,涵盖小学、初中、高中各阶段不同学习能力群体所需的中外经典著作、历史文学等图书,专门为学生“量身定制”适合青少年阅读的电子书。这说明( )
    A.网络使信息传递更加快捷 B.网络促进了人与人的交往
    C.网络让生活更加丰富多彩 D.网络的应用是一把双刃剑

    8、上图漫画告诉我们( )
    ①互联网丰富了民主形式 ②互联网拓宽了民主渠道 ③在网上想说什么就说什么,不受限制 ④互联网对保障公民的民主权利发挥着重要作用
    A.①②③ B.①②④
    C.①③④ D.②③④
    9、小泉迷恋上网,平时就泡在网吧里,整天痴迷于网络游戏。随着时间的推移,小泉渐渐不愿上学,也不愿与其他同学来往,甚至还向父亲提出“请家教”的要求以逃避学校的集体生活。这说明( )
    ①沉迷于网络,影响学习和生活 ②大量冗余信息干扰人们的选择 ③碎片化信息影响人们思考的深度 ④一些人因沉迷于网络、虚拟交往而远离了现实的人际关系
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    10、当下网络中流行的“快手”“火山小视频”“抖音”等短视频App丰富了我们的日常生活,但一些低俗的、不道德的、违法的行为也时有发生。这启示我们青少年在网络生活中应该( )
    ①提高辨别觉察能力和抗诱惑能力 ②使用网络传递正能量 ③遵守网络道德、法律 ④正确认识网络两面性,发挥其积极作用
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    11、网络不是享有特权的“世外桃源”,网络空间的净化既需要发挥道德和法律的规范作用,更需要数以亿计的网民以身作则,修身守法,带头遵守网络的规则。下列行为属于遵守网络规则的是( )
    A.诚信友好交流 B.泄露他人隐私 C.恶意攻击他人 D.制造传播谣言
    12、2019年1月22日,以“网聚正能量 追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。下列做法属于传播网络正能量的是( )
    ①文明上网,传播美好,弘扬伟大的民族精神 ②在网上发布谣言等,提醒人们注意自身安全
    ③理性上网,明辨是非,发出积极的行动倡议 ④依法上网,严格自律,培养良好的公民素质
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
    二、非选择题(共56分,5小题)
    13.(8分)观察漫画,回答下列问题。

    (1)两幅漫画分别说明了什么?(2分)


    (2)漫画启示我们应如何合理利用网络?(6分)

    14.(8分)阅读材料,根据所学知识回答下列问题。
    日前,某中学八年级400多名学生,在田地里上了一堂生动有趣的劳动体验实践课——插秧。据相关负责人介绍,劳动体验实践课走进田间地头,可以丰富孩子们的课余生活,拓展视野,锻炼综合实践能力。学生学插秧既可感受中华传统农耕文化的魅力,体验农民劳作的艰辛生活,也让他们悟出“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真实意义。
    (1)材料中的劳动体验实践课有助于培养学生们的亲社会行为,这种行为可以通过哪些方式来培养?(2分)


    (2)亲社会行为有哪些意义?(4分)


    (3)请列举你生活中的亲社会行为。(2分)


    15.(12分)以下是小明同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。
    情境一 学校计划周六组织学生参加义务植树活动,可是小明和朋友约好周六去游乐园玩。
    (1)小明应该:   (2分)
    (2)理由:  (2分)
    情境二 妈妈在朋友圈里看到一条消息说:“穿羽绒服会感染禽流感。”妈妈准备将这一信息转发到微信群。
    (1)小明应该:    (2分)
    (2)理由:   (2分)
    情境三 小明获悉,省政府门户网站正在开展2019年省民生工程项目网络公开征集活动。
    (1)小明应该:    (2分)
    (2)理由:    (2分)
    16.(10分)阅读材料,回答下列问题。
    社会是一张无与伦比的“大网”,我们每个人都是这个“网”上的一个结点。而且每个人周围也都有一个“小网”,正是由于这样一个个的“小网”在无限地延伸,才组成了社会这张漫无边际的“大网”。
    (1)个人与社会的关系是怎样的?(4分)


    爱因斯坦曾说:“我们吃别人种的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子。我们的大部分知识和信仰都是别人创造的,由别人传授给我们的……个人之所以成其为个人,以及他的生存之所以有意义,与其说是靠他个人的力量,不如说是由于他是伟大人类社会的一个成员,从生到死,社会都在支配他的物质生活和精神生活。”
    (2)爱因斯坦的话告诉了我们什么道理?(6分)



    17.(18分)学习了《网络生活新空间》一课后,某校八年级(1)班正在开展探究性学习活动,请你参与其中,完成相关任务。
    2017年1月22日,中国互联网络信息中心发布的第三十九次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网民规模已经达到了7.31亿人,相当于欧洲人口总数,互联网普及率为53.2%,其中手机网民达到了6.95亿人,占比高达95.1%。
    (1)根据材料中的数据,谈谈互联网在我国快速发展的原因。(6分)



    2016年是互联网行业蓬勃发展的一年,其迅猛发展的势头延续至今。随着云南白药、立白、浪莎、梦娜、宝娜斯、同仁堂等知名企业品牌成功走向互联网的风口,越来越多的大品牌通过践行新零售模式实现转型升级,互联网营销逐渐成为主流的营销渠道。大品牌互联网化成风口,谁能快速洞悉互联网的巨大营销变现能力并作出反应,谁就能抢先获取互联网时代红利。
    (2)根据上述材料,说明网络对推动社会进步的作用。(6分)


    山东临沂徐玉玉被骗猝死案引发社会广泛关注,公众之所以对“徐玉玉案”热切关注,不仅出于对这个花季少女不幸遭遇的痛惜、对网络诈骗之猖狱的愤慨,更出于一种期许。徐玉玉这个准大学生为何轻易被骗?很大程度上是因为她看到诈骗分子十分熟悉和了解她的个人信息而放松了警惕。
    (3)“徐玉玉案”的发生表明网络上存在哪些弊端?(4分)



    “四有好网民”即有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。网络空间文明秩序的建立离不开每个人的努力,做“四有好网民”,既是网络新文明的基石,也是网络空间新秩序的基石,更是网络强国的基石。为此,该校八年级(1)班向全校学生发出争做“四有好网民”的行动倡议。
    (4)请你写出倡议书的内容要点。(2分)

    八年级上册道德与法治测试卷参考答案
    一.单项选择题
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    答案 D C C C B D A B B D A C
    二、非选择题(共56分,5小题)
    【评分说明】考生若从其他角度回答,只要思想健康、观点正确、符合题意、言之有理,并符合该题给分条件的,可以给分。
    考生答题应使用学科术语。
    13、(8分)
    (1)①漫画一说明网络具有积极作用,方便人们生活。②漫画二说明网络具有消极作用,青少年沉迷网络影响学习和生活。(2分,每点1分)
    (2)①要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②要学会“信息节食”。③要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。④要自觉遵守道德和法律。⑤充分利用网络平台为社会发展建言献策。⑥传播网络正能量。(6分,答出三点即可)
    14、(8分)
    (1)人际交往和社会实践。(2分)
    (2)亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。(4分)
    (3)如当志愿者,参加公益活动等。(2分)(开放性试题,言之有理即可)
    15.(12分)
    情境一
    (1)小明应该: 积极参加义务植树活动。   (2分)
    (2)理由:我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。(2分)
    情境二
    (1)小明应该: 告诉妈妈这是网络谣言不要转发。   (2分)
    (2)理由: 我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制不良信息。 (2分)
    情境三 
    (1)小明应该: 积极提出自己的意见和建议。   (2分)
    (2)理由: 我们要传播网络正能量,利用网络平台为社会发展建言献策。   (2分)
    16.(10分)
    (1)①个人是社会的有机组成部分,每个人都是社会关系这张“大网”上的一个“结点”。②人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。(4分,每点2分)
    (2)①人的成长是不断社会化的过程。②我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。③人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。(6分,每点2分)
    17.(18分)
    (1)①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。(6分,每点2分)
    (2)①网络为经济发展注人新的活力。②互联网大大促进了人才、资金、技术、物资的流动,已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径。③互联网与传统行业的融合,推动了传统行业转型升级,创造了新业态,提升了经济发展水平。(6分,每点2分)
    (3)①网络信息良筹不齐。有的人通过设置陷阱进行网络诈骗,侵害他人利益。②个人隐私容易被侵犯。在开放的网络世界里,侵犯个人隐私的行为,让人防不胜防。(4分,每点2分)
    (4)学会自我保护;遵守道德和法律;学会“信息节食”;传播网络正能量;等等。(2分,开放性试题,言之有理即可)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-14
    • 下载1次
    • 64.35KB
    • essz丁新松
  • ID:9-6325512 2019--2020学年上学期八年级道德与法治第一次月考试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    八年级道德与法治第一学月测试题 一、选择题(每小题3分,共60分,答案填在答题卷上) 1、2019年4月9日,习近平主席在参加首都义务植树活动时,叮嘱身边的少先队员“从小养成爱护自然、保护环境的意识……发扬中华民族爱树植树护树好传统。”对于青少年参加植树活动认识正确的是(  ) A.不务正业,浪费学习的时间 B.服务社会,亲社会行为的表现 C.履行了奉献社会的法定义务 D.为了获得他人的肯定和赞赏 2、 “秀才不出门,便知天下事”,随着科技的发展,我们居住的星球成了名副其实的地球村,以下不属于地球村形成原因的是(? ?) A.交通工具的飞速发展??????????B.通信技术的更新换代 C.霸权主义和强权政治的推行?????????D.网络的全面应用 3、.?20世纪70年代,在美国的阿拉斯加州,护林员发现了一个吃狼奶长大的女孩劳拉。这个8岁女孩用四肢爬行,用狼的语言在狼群里尽情“交谈”。小劳拉后来被送到美国心理改造中心。经过18个年头的艰苦训练和学习,劳拉才逐步恢复人性,最终还上了大学。这一事例告诉我们(?? ) ①只有社会化的人才是真正意义上的人 ②只有在与其他人的交往中,人才能真正成长和发展起来 ③每个人的存在和发展都离不开社会,都有一个社会化的过程 ④劳拉在狼群中就完成了社会化 A.①③④?????B.②③④?????C.①②③?????D.①②④ 4、调查显示当下中小学生越来越“宅”,很多人不富欢外出与小伙伴一起活动,而是更愿意“宅”在家里,上网玩游戏、与网友聊天。对这种“同宅生活”,你的看法是( ) A.不赞同,网络交往具有虚拟性,毫无意义 B.赞同,网络交往是当下最佳交往方式 C.赞同,网络交往可以随心所欲,不受约束 D.不赞同,应正确使用网络,重视现实人际交往 5、抖音是一款社交类软件,通过抖音,可编辑短视频分享生活、认识朋友、了解歌曲和奇闻趣事。但是某些短视频出现未成年人禁忌内容,让未成年人沉迷其中,国家网信办3月28日组织“抖音”、“快手”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。青少年应该 ( ) A. 加强文化市场管理,净化网络文化环境 B. 提高辨别能力,拒绝不良诱惑 C. 改进信息技术,促进传媒的商业化发展 D. 防微杜渐,远离网络 6、日前,东营市教育局发布《关于全面推进现代学校制度建设的指导意见》和 《关于进一步加强中小学章程建设的指导意见》,东营各学校制定、修改学校 章程,实现“一校一章程”,此外,完善家长委员会参与学校管理制度,学校 面向社会开放办学。东营实施新规启示我们(  ) ①规则不是一成不变的 ②规则需要调整和完善 ③规则的制定市领导部门的事,与我们无关 ④所有规则都只维护少数人的利益 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 7、中国政府网联合人民网、新华网等22家网络媒体以及部分部委和地方政府中英文网站,启动“我向总理说句话”建言征集活动,听取网民对2017年政府工作的意见建议。这是中国政府网第三年开展网民建言征集活动。这说明网络问政( ) A.有利于保障公民直接管理国家事务 B.有利于解决一切社会民生热点问题 C.有利于鼓励公民更自觉地履行义务 D.有利于促进政府依法科学民主决策 8、 形成良好的社会秩序,我们要敢于对违反规则、扰乱秩序的行为提出批评。这说明维护社会秩序(  ) A. 是文明的表现 B. 要从自己做起 C. 应该成为个人行为习惯 D. 要做一个监督者 9、走在马路上,我们看到清洁工在清扫垃圾;走进学校,有辛勤的老师为我们讲授知识;步入商场,琳琅满目的商品令我们眼花缭乱;边防线上,战土在保卫着国防……这说明(? ? ? ? ) A.我们的社会生活绚丽多彩 B.社会的发展靠军人、老师、清洁工、售货员的工作就可以实现 C.军人、老师、清洁工、售货员在社会中最重要 D.人在生产、生活和交往过程中逐渐形成了错综复杂的社会关系 10、2019 年 4 月 2 日,杨某驾车从无锡至靖江,在靖江南收费站因未系安全带被交警查处,为发泄私愤,遂在朋友圈发布辱骂言论,并有多名网友跟帖,后该截图被多个朋友圈转发,造成恶劣影响。公安机关依法对杨某处以行政拘留的治安处罚。这警示我们(  ) ①网络空间不是法外之地 ②一切违法行为都要受到刑罚处罚 ③学会调节情绪,做情绪的主人 ④提高媒介素养,负责任地传播信息 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 11、现在有一族人被称为“手机控”,对这一族人的合理建议是( ) ①拒绝使用手机 ②科学安排时间 ③合理利用网络 ④不与外界交往 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12、有这样一首诗:生活是多么广阔。生活是海洋。凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。去参加歌咏队,去演戏,去建设铁路,去做飞行师,去坐在实验室里,去写诗,去高山上滑雪,去驾一只船颠簸在波涛上。置身于广阔的社会之中,我们不会(? ? ? ? ) A.只在网络空间与网友打交道 B.对社会生活的感受越来越丰富,认识越来越深刻 C.更加关注社区治理,并献计献策 D.更加关心国家发展,或为之自豪,或准备为之分忧 13、近两年,短视频APP火爆异常。一段时间,炫富、骂脏话、虐待动物、无底线的恶搞、宣扬早恋等段子比比皆是。接触这些短视频后,一些青少年乐此不疲,有的因模仿视频行为发生危险情形,有因视频影响丧失正确的人生观、价值观……对此,青少年要(  ) A.明辨是非抗诱惑,惩处乱象莫手软 B.不良诱惑危害小,拒绝监督任我行 C.健康上网守底线,拒绝低俗与混乱 D.借助媒体变网红,展示才华早成功 14、互联网时代,人人都有“麦克风”,而没有门槛的发言权,很容易放大自我,忽视别人的存在。“任性”的发言,可能会埋下不友善的种子。对这句话的理解,正确的是( ) ①交往中,不伤害他人、不侵犯他人的基本权利是正义的最起码要求 ②互联网不是法外之地,公民在行使言论自由权利时,不得超越法律许可的范围,不得损害国家、社会、集体和其他公民的合法的自由和权利 ③互联网是虚拟世界,对一些扩大自我、“任性”跟帖,不要太在意 ④网络跟帖发表意见时,应具有严格的法制观念和向善的道德意识 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15、2018年4月5日,辽宁大连,一女子在高铁上直播,音量过大,引发乘客投诉。乘警赶到后对该女子进行劝阻,谁知她非但不听,还狂飙日语怼乘警。对此下列认识正确的有( ) ①这是社会公德意识不强的表现?????????? ②这是扰乱公共秩序的违法行为 ③这种行为既受到道德谴责,也受到法律处罚? ④这是个人的自由和权利 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 16、对漫画认识正确的是( ) 规则是人们享有自由的保障 维护社会秩序只能靠法律 C. 扰乱公共秩序必受法律惩罚 D. 遵守社会规则只能靠他律 17、很多学校的楼梯中间都划上了分界线,引导学生上下楼梯时右侧通行。对学校的这种做法理解正确的是( ) ①限制了学生的自由和权利 ②有利于维护公共秩序 ③能对不守规则的同学进行相应处罚????? ④有利于增强学生的规则意识 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 18、在社会生活中,人与人之间存在着各种各样的关系。从不同的角度,根据不同的标准,可以将社会关系分为不同的类型。以下不是从社会关系建立的基础来分类的是(? ? ? ? ) A.血缘关系 B.金钱关系 C.地缘关系 D.业缘关系 19、右下漫画《牵着鼻子走》告诉我们的道理有(?? ) ①网络生活很丰富,网络交往很诱人,青少年上网成瘾是正常的 ②青少年应以健康的心态把网络作为生活的补充,学会“信息节食” ③网络信息良莠不齐,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己 ④网络不是生活的全部,我们不应该成为网络的俘虏,而要做网络的主人? ①②③④????B.①②③?????C.②③④?????D.①③④ 20、习近平总书记多次强调:“实现中华民族的伟大复兴是一项艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力,国家好,民族好,大家才会好。”对这句话理解正确的有(?? ) ①个人的生存和发展离不开社会 ②个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密相连 ③社会发展离不开个人的努力 ④我们应把国家利益放在第一位,不必考虑个人利益 A.①②③?????B.①②④?????C.②③④?????D.①③④ 八年级道德与法治第一学月测试 答 题 卷 一、选择题(每小题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、非选择题(40分) 21、.网络诱惑:2016年8月19日发布的《2015年中国青少年上网行为研究报告》显示,中国青少年网民规模达到2.87亿,新增青少年网民1028万,增长率为3.7%。某校八年级(2)班开展了“文明上网,争做合格网民”的宣传教育活动,请你积极参与。 活动一? 调查小组的同学对本校学生的上网情况进行了调查,结果如下: 内容 聊天、打游戏 浏览不健康网站 查阅学习资料 看电影、听音乐 其他 比例 50% 20% 15% 10% 5% 活动二? “网络,一半是天使,一半是魔鬼。”辩论小组的同学围绕“网络的利与弊”展开了激烈的辩论。 活动三? 网监民警提醒,网络世界陌生而虚拟,切记收敛你的好奇心,提防各类陷阱。 (1)上述调查结果说明了什么?(3分) (2)请根据自己的上网经验,谈谈你对网络的看法。(6分) (3)请结合活动三提醒,就中学生如何安全、文明上网谈谈你的看法。(6分) 22、观察下列图片,运用所学知识解答下列问题: (1)请分别说出以上四幅图片体现了哪些方面的社会秩序。(4分) (2)请你说一说为什么社会生活需要有秩序?(4分) 23、材料一:党的十八大修改的《党章》的总纲中,在“在生产发展和社会财富增长的基础上不断满足人民日益增长的物质文化需要”之后,特别加上了“促进人的全面发展”。“十三五”规划的核心理念是“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福社、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。 材料二:某市五十中学新校真爱志愿者服务站启动仪式在天鹅湖校区报告厅顺利进行启动仪式前期,新校团委充分利用三月“学雷锋月”这一良好契机,组织开展了系列主题多样,形式多彩的志愿服务活动,如义务植树造林、安全用电宣传、防空防灾宣传、文明交通引导、环境卫生清扫等,并在全校范围内发起倡议,积极招募 天鹅湖校区和望岳校区学生志愿者、家长志愿者和教师志愿者,组建形成五十中真爱志愿者服务队,真爱志愿者服务站启动仪式的顺利启动,为五十中新校志愿服务工作搭建了一个新平台,有助于志愿服务工作的制度化、规范化、常态化。 (1)请你从“在社会课堂中成长”的角度说说党和国家重视“促进人的全面发展”的必要性。(4分) (2)开展志愿服务活动属于亲社会行为吗?联系你参与的社会活动,谈谈如何养成亲社会行为。(5分) 24、国有国法,校有校规,生活处处有规则。为了让同学们理解规则、遵守规则,某中学特举办了以“规则伴我行”为主题的手抄报宣传活动。 李华同学设计的手抄报有三个栏目,请你帮他完成,希望你成为他最佳的合作伙伴。 【规则现象面面观】 (1)请你举出一些在日常生活和学习中存在的不遵守规则的现象,以警示大家。(至少举两例)(2分) 【校长信箱提建言】 (2)李华想给校长提出几条有关加强学校规则教育的建议,请你帮他写两条。(2分) 【从我做起守规则】 (3)为了增强同学们的规则意识,自觉遵守学校规则,李华打算向同学们发出倡议,请你帮他写两条。(4分) 参考答案 一、选择题: 1、B 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 8、D 9、A 10、C 11、C 12、A 13、C 14、C 15、A 16、A 17、D 18、B 19、C 20、A 二、非选择题: 21.答案:(1)说明该校学生存在不能正确利用网络、自制力不强的现象。(3分) (2)网络是把双刃剑,有利也有弊。(2分)①利:网络为我们了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等提供了便捷的条件。(2分)②弊:浏览网络不良信息, 影响身心健康,容易导致违法犯罪;个别不法分子利用网络实施违法犯罪活动,我们容易上当受骗;沉迷网络会荒废学业,严重影响身心健康.(2分) (3).①遵守道德和法律。②正确选择网上信息并理智对待,自觉抵制不良诱惑。③提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求,以免上当受骗。④不沉迷网络。(6分,任意答出三点即可) 22、图1:社会管理秩序。图2:生产秩序。图3:交通秩序。图4:公共场所秩序。(4分) (2) ①社会正常运行需要秩序。每个社会成员都有生存和发展的需要,只有大家有序地占据一定的社会资源和承担相应的社会责任,才能避免混乱、减少障碍、化解矛盾,从而提高社会运行效率,降低社会管理成本。②社会秩序是人民安居乐业的保障。社会秩序营造良好的社会环境。在有序、整洁、安全的社会环境中,我们享有人身自由和财产安全,享有公平的发展机遇,从而能够感受到生活的美好,激发对生活的热情。(4分) 23、(1)①人的成长是不断社会化的过程。我们需要通过社会的关爱,使自己逐步成长为一名合格的社会成员:②人的生存和发展也离不开社会,每个人都需要从社会中获得物质支持和精神滋养。(4分) (2)属于亲社会行为。(1分)①要在人际交往和社会实践中养成亲社会行为;②主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践③在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(4分,答出两点即可) 24、(1) 课堂上讲悄悄话;上课迟到早退;在校园里乱扔垃圾;就餐时不排队;考试作弊;等等。(1点1分,答出两点即可) (2)开展“规则伴我行”的主题班会、手抄报比赛、演讲比赛、征文比赛;举行“遵规守法”标兵(模范)评选活动;开展“规则现象面面观”的调查活动;等等。(1点1分,答出两点即可) (3) ①遵守学校规则需要他律和自律。遵守学校规则,不仅需要学校的监督、提醒、奖惩等外在约束,更需要同学们的自我约束。同学们要严于律己,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守规则。②遵守学校规则,需要同学们发自内心地敬畏学校规则,将学校规则作为自己行动的准绳。同学们要认真学习《中学生守则》《中学生日常行为规范》以及学校的规章制度,以此规范自己的行为,无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。③同学们还要坚定地维护学校规则。一方面要从自己做起,自觉遵守学校规则;另一方面要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助其他同学遵守学校规则。④同学们要养成良好的学习和生活习惯,提高自身素质等。(4分,答出两点即可) 密封线内不要答题 学校 班级 姓名 学号 密封线内不要答题 学校 班级 姓名 学号

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-13
    • 下载5次
    • 369.59KB
    • 668005
  • ID:9-6321169 [特供] 安徽省亳州市利辛县2019-2020学年第一学期八年级道德与法治第一次月考试题(扫描版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    ·20192020学年安徽省八年级月考试卷(一) 道德与法治参考答案 选择题(本大题共15题,每小题3分,共45分) 答案 DDC C 1.A本题主要考查人的身份是在社会关系中确定的。马飞拥有多重身份因为他处在不同 的社会关系中,故①②正确;③正确,但与题目无关。马飞拥有多重身份并不能表 明其拥有多重性格,故④错误 2.D本题主要考査业缘关系。同事、同行、下属、生意伙伴等,这些社会关系的确立都 是基于业缘关系,D正确。血缘关系是以血统或生理联系为基础而形成的社会关系 地缘关系是直接建立在人们空间与地理位置关系基础上的社会关系;法律关系是在 法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利与义务关系。业缘关系是以 人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系。ABC不符合题意,排除 3.D本题主要考查人与社会的关系。鲁滨孙能做出东西的前提条件是有工具,而工具是 社会历史发展的产物。 4.C本题主要考查对社会化的认识。父母养育,同伴交往,老师教诲等,都让我们更好 地融入社会。这个过程我们称之为社会化 5.C.本题主要考查参与社会实践活动的意义。依据所学知识,通过实践活动,可以增进 对环保的认识;用实际行动支持环保工作;有利于逐步成长为合格的社会成员;故 ①③④项符合题意;②打发暑期生活的“无聊”说法错误,他们的做法充实了假期 生活,故②不符合题意 6.D本题主要考查的是我们的社会生活正在发生着变化。中国的科技事业也在发生着 变化,新名词新事物出现,说明我们的社会生活正发生着变化,故D正确;A说的 是经济政治制度,与题干无关;我国依然是发展中国家,故B错误;C说法正确 但与题干无关,排除。 7.B本题主要考查网络的消极影响。材料中过度依赖网络搜索会导致认知停留在表面 缺乏深人思考,故B符合题意;A错误,题干材料说明的是一些受访者认为网络上 的碎片化信息会让人丧失思辨能力;C不符合题意;D说法错误 8.D本题主要考査遵守网络规则,理性上网。侧重考查学生运用知识分析问题的能力 A网络不是自由地,应该遵守网络规则:B远离网络,说法绝对;C健全辟谣新机 制,网络世界定无忧。“定无忧”说法绝对,排除C;D网络世界有边界,超越边 界不能行。D正确 9.A本题主要考査对沉迷网络的认识。题干材料中孩子不喜欢外出与朋友游玩,喜欢 个人待在家看电视、上网、玩游戏,这是封闭自己的表现,是典型的“宅童”,告 诫我们:要学会辨别网络信息,不可沉迷网络;要遵守道德和法律,对网络生活和 自己负责。①②③正确;我们要合理使用互联网,提高自我保护意识,而不是避免 网络交往,④错误 2019—2020学年安徽省八年级月考试卷(一)·道德与法治参考答案第1页共3页 20192020学年安徽省八年级月考试卷() 道德与法治试题 注意事项:本试卷共两部分,满分100分,考试时间共60分钟。 、选择题(共45分,15小题,每小题3分。下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的) 1.电影《银河补习班》中,马飞是爸爸马皓文的儿子,是小高老师和教导主任阎老师的学生,是班 级成员之一,和班上几位同学住在同一小区。马飞的多重身份表明 “。·4···...,···,..果· ①在不同社会关系中,我们有不同身份 ②2人的身份是通过社会关系确定的 ③我们对社会生活的感受越来越丰富 ④马飞具有多重性格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.人们总是生活在一定的社会关系之中。如同事、同行、下属、以及生意伙伴等。这些社会关系的 确立是基于 看。。e.B A.血缘关系 B.地缘关系 C.法律关系 D.业缘关系 3.鲁滨逊说过:“我什么东西都可以做出来。”不过他马上补充了一个条件:“只要我有工具”。 这说明人的成长离不开 A.家人 B.朋友 C.食物 社会 4.父母养育,同伴交往,老师教诲等,都让我们更好地融入社会。这个过程我们称之为 A.道德化 B.成熟化 C.社会化 D.生活化 5.随着生活垃圾分类投放的实行,越来越多的人了解到垃圾分类的重要性,并参与其中。暑期,合 肥雏鹰假日小队通过形式多样的主题实践活动,宣传垃圾分类相关知识。他们的做法…【 ①可以增进自己对环保的认识 ②2打发暑期生活的“无聊” ③用实际行动支持环保工作 ④有利于逐步成长为合格的社会成员 A.①②③ B.②③⑨④ C.①③④ D.①②④ 6.2019年8月9日,华为公司正式发布自主研发的操作系统“鸿蒙”,并引起科技界的高度关注。 当下,除了“鸿蒙”,移动支付、5G、人工智能等新名词层出不穷。这说明了 A.我国经济政治制度发生了变化 B.我国已经进人发达国家的行列 C.老百姓民主生活日益丰富多彩 D.我们的社会生活正发生着变化 7.中国青年报一份调查问卷显示,564%的受访者认为过度依赖网络搜索会导致认知停留在表面,缺 乏深入思考;51.3%的受访者觉得只接受别人的思想,会变得没有思辨力。这说明 A.网络信息会让人丧失思辨能力 B.碎片化信息影响人们思考的深度 C.要利用碎片时间解决生活问题 D.远离网络有助增强创新思维能力 8.国家网信办公布《微博客信息服务管理规定》,明确要求,微博客服务提供者应当建立健全辟谣 机制,发现微博客服务使用者发布、传播谣言或不实信息,应当主动采取辟谣措施。对此,同学 们议论纷纷,下列说法正确的是 ·······番。··自·音血·a······a·ga·· A.网络乃是自由地,多此一举没必要 B.从自己做起,从身边做起,远离网络 C.健全辟谣新机制,网络世界定无忧 20192020学年安徽省八年级月考试卷(一)·道德与法治试题第1页共4页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-12
    • 下载2次
    • 4232.25KB
    • niu1691
    进入下载页面

    校网通专供