欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中思想品德(道德与法治)期中专区八年级上册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-6228968 浙江省杭州市余杭区2018-2019学年第一学期八年级道德与法治期中试题(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    ==================资料简介====一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的填“T”,错误的填“F”。)
    1.人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。(▲)
    2.人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。(▲)
    3.若沉迷于网络,会影响学习、工作和生活,所以我们要远离网络。(▲)
    4.生活中,调节我们行为的规则有很多,如道德、纪律、法律等。(▲)
    5.规则不仅为我们的自由划定了边界,同时也保障了我们的自由。(▲)
    6.文明有礼是一个人思想道德素质的外在表现,与科学文化素质和交际能力无关。(▲)
    7.我们每个人在人格和法律地位上都是平等的。(▲)
    8.凡是违法行为,必将受到刑罚的处罚。(▲)
    9.我们可以通过公证处、律师事务所、法院等法律服务机构来维护合法权益。(▲)
    10.诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。(▲)
    二、选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
    11.如果说社会是一张网,那么我们每个人都是(▲)
    A.网上的一个结点 B.漏网之鱼
    C.互不相干的个体 D.一条线
    12.我们是父母的子女,我们是老师的学生,在小区里,我们是业主,在祖国大家庭中,我们是未来的建设者这说明(▲)
    A.我们的身份是唯一的
    B.社会关系是在人的身份中确定的
    C.人的身份是在社会关系中确定的
    D.在不同的社会关系中,我们具有相同的身份
    13.“我们吃别人种的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子,我们的大部分知识和信仰都是别人创造的,由别人传授给我们的。”对此理解正确的是(▲)
    八年级道德与法治试题卷(第1页,共6页)
    A.每个人能在社会中生存主要依靠别人的帮助
    B.每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养
    C.我们生活的社会是由很多不同人组成的社会
    D.社会发展进步需要我们每个人作出各种奉献
    14.青少年应当亲近社会、服务社会。亲近社会必须做到(▲)
    ①克服对社会的冷漠情绪和看客心态 ②遵守社会公德,树立良好的道德形象
    ③明辨是非,要坚持个人利益至上 ④自觉履行宪法和法律规定的法定义务
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    15.明代学者顾宪成曾写出一幅出名的对联,“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心。”这告诉我们应该(▲)
    A.关心社会发展,关注国家大事 B.大小事情要自己做,事必躬亲
    C.我们应该只做大事,才能对国家有贡献 D.学会倾听他人,学会关心他人
    16.哲学家艾思奇说:“一个人像一块砖砌在大礼堂的墙里,是谁也动不得的;但是丢在路上,挡人走路是要被人一脚踢开的。”下列与这句话的观点不一致的是(▲)
    ①每人前进一小步,社会前进一大步 ②世界是一棵树,人是它的果实
    ③没有土壤,泰山不能成就其大 ④大河有水小河满,大河无水小河干
    A.①② B.②④ C.①③ D.③④
    17.据权威机构调查,在某省违法犯罪的未成年人当中,有近50%的未成年人犯存在网络依赖问题,有60%的未成年犯受到过网络、手机等不良信息的影响。这给我们的启示是(▲)
    ①网络的应用是一把双刃剑,有利也有弊
    ②要提高自己的辨别能力,提高自己的抗诱惑能力
    ③网络给青少年带来了许多问题,我们要远离网络
    ④我们上网要遵守道德,更要遵守法律
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    18.下棋“落棋无悔”,足球“越位犯规”,车辆通行要遵守“红灯停,绿灯行”等,这些都是我们应该遵守的(▲)
    A.程序 B.习惯 C.纪律 D.规则
    19.在课堂上不能随便讲话,在图书馆要保持安静,在公园游览不能攀折花木,过马路要走人行横道……这表明(▲)
    ①生活处处有规则 ②有了规则就失去了自由
    ③规则制约着我们的行为 ④规则靠国家强制力保证实施
    A.②④ B.③④ C.①③ D.①④

    八年级道德与法治试题卷(第2页,共6页)
    20.共享单车给城市人们带来方便的同时,也有着它的“负面清单”。如:随意停放、被恶意损毁、遭盗窃、涂改二维码等。对此现象,我们提议市民使用共享单车时应该(▲)
    ①摆脱约束,随意停放 ②遵守交通规则,安全出行
    ③独上私锁,方便自我 ④爱护共享单车,遵守公德
    A.①② B.①③ C.②③ D.②④
    21.文明的人在与人相处时,从不强调个人特殊的一面,也不有意表现自己的优越感。下列能反映这一观点的是(▲)
    A.我家有钱,我只穿名牌衣服 B.我爸爸是公安局长,我谁也不怕
    C.我学过武术,你们都得听我的 D.这个题我已做出来了,我给你讲解一下
    22.“己所不欲,勿施于人”是《论语》中的一句话。下列做法中,符合这一观点的是(▲)
    A.小刚经常给班里的同学起绰号
    B.李老师组织活动前都征求同学们的意见,从不强人所难 ==================
    2018学年第一学期八年级期中检测
    道德与法治参考答案
    一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,10分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    T
    T
    F
    T
    T
    F
    T
    F
    F
    T
    
    二、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分)
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    答案
    A
    C
    B
    B
    A
    C
    B
    D
    C
    D
    
    题号
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    
    答案
    D
    B
    C
    c
    B
    D
    A
    C
    B
    A
    A
    
    题号
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    
    
    
    答案
    C
    A
    D
    A
    B
    B
    D
    C
    
    
    
    三、材料分析题(本大题共3题,共34分)
    39.(1)网络上信息良莠不齐,一些恶意发布的暴力、色情、恐怖等不良信息严重影响青少年正确价值观念的形成,危害社会稳定。(2分)网络促进民主政治的进步。互联网丰富了民主形式,拓宽了民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活,对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用。(2分)
    (2)我们要学会辨析网络信息,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,不在无关信息面前停留,不在无聊信息上浪费精力,要学会“信息节食”;我们要培养高雅情趣,增强抗诱惑能力;我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策。(6分,答出其中3点即可,最后一点必答)
    40.(1)例如:言而有信,一诺千金,人而无信不知其可也等成语、俗语或名言警句均可。(2分)
    (2)①诚信是社会主义核心价值在公民个人层面准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。②诚信也是一项民法原则。③诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。④诚信是企业的无形资产。企业只有坚持诚信,才能塑造良好的形象和信誉,赢得顾客,带来持久的效益。⑤诚信促进社会文明、国家兴旺。(6分,答出3点即可)
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级道德与法治答案.doc
    八年级道德与法治答题卷.doc
    八年级道德与法治试题卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-09-12
    • 下载0次
    • 2150.28KB
    • hzhx6102
  • ID:9-6200043 八年级上册道德与法治期中试题2(word版,含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册


    第一学期八年级期中检测
    道德与法治参考答案
    一、单项选择题(写出正确的最佳答案,每题2分,共60分)
    1-5:CDDAB 6-10:DBABA 11-15:ACDCB
    16-20:BCDAB 21-25:DAABA 26-30:BCBDC
    二、非选择题(本大题共3题,共40分)
    31.(1)网络是把双刃剑,有利也有弊。(2分)
    (2)一方面网络让我们的生活变得更加方便和丰富多彩;另一方面沉迷于网络游戏,影响学习、工作和生活。(从娱乐大众或陷害人生角度谈,言之有理即可)(4分)
    (3)合理利用网络:①学会信息节食;②学会辨析网络信息;③恪守道德、遵守法律;④我们要在网上传播正能量,践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养。(每点2分,共8分,其他答案言之有理也可给分)
    32.(1)道德、纪律、法律。(每点1分,每例1分,共6分)
    (2)具体明析,可操作性强,接地气等。(2分)
    (3)①我们自觉遵守规则,需要他律和自律;需要发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。②我们要坚定维护规则。一方面要从自己做起,自觉遵守规则;另一方面要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则。(每点3分,共6分,其他答案言之有理也可给分)
    33.(1)依据:违反《道路交通安全法》,或行政违法。(2分)罚款、扣分,或行政处罚(2分)
    (2)有利于维护交通秩序,保障公共安全;保护公民的合法权益,促进社会健康和谐发展。(从二个角度思考,每一角度2分,共4分,其他答案言之有理也可给分)
    (3)法律是全体社会成员都要遵守的行为规范;不违法是人们行为的底线;违法无小事;违法必究,有利于促进社会和谐发展。(从二个角度思考,每一角度2分,共4分,其他答案言之有理也可给分)
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级道德与法治答案.doc
    八年级道德与法治答题卷.doc
    八年级道德与法治试题卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-09-05
    • 下载1次
    • 101.24KB
    • hzhx6102
  • ID:9-6199936 山东省枣庄市峄城区2018-2019学年八年级上学期期中考试道德与法治试题

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年度第一学期期中质量检测 八年级道德与法治试题 一、单项选择题(每小题3分,共45分) 1.在家里,我们是孩子;在学校,我们是学生;在商场,我们是顾客;在公交车上,我们是乘客;……这句话说明 ①我们的社会生活绚丽多彩 ②我们在不同的社会关系中具有不同的身份 ③人的身份是在社会关系中确定的 ④社会关系皆是血缘关系 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 2.寒冬的开封,有人在外卖平台点了50份热粥,备注:“麻烦将粥就近送给路边除雪的环卫工人和正在送外卖的小哥。”接单的店长一看,悄悄给这份订单又加了量。送餐员也没有一个独揽,立马将生意分享给十个同事……这表明 ①我们要树立积极的生活态度,养成亲社会行为 ②是分享、帮助他人的亲社会行为 ③这种亲社会行为具有较强的影响力和感染力,会获得他人和社会的接纳与认可 ④亲社会行为有利于形成良好的社会风尚 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.③④ 3.某餐厅收到了这样一份外卖订单(如图)。餐厅店家将订单备注晒到网上,随即引来一片打call声(意为点赞)。很多网友直呼,已经被这张“暖心备注”暖哭。对以上材料理解错误的是 A.店家积极利用网络,传播社会正能量 B.网络使生活更加便捷,但有利也有弊 C.买家替送餐小哥着想,对他充满尊重与关爱 D.网友们为买家打call,是对其与人为善品质的赞扬 4.2018年4月20日教育部印发《关于做好预防中小学沉迷网络紧急通知》和《致全国中小学家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。因此,我们应该 ①远离网络,对网络说“不” ②提高警惕,练就一双“慧眼”,分清信息的良莠 ③远离网络色情、暴力等不健康的内容 ④躲开家长和老师上网 A.①②③ B.①③④ C.②③ D.①②③④ 5.“如果你爱他,就请他上网;如果你害他,就请他上网。”对此认识正确的是 A.网络可学习,可交往,有益无害 B.网络可虚拟,可隐蔽,无所谓利弊 C.网络有欺诈,有伤害,有害无益 D.网络是把锋利的双刃剑 6.下列几位同学对右图理解正确的是 ①小芳:无规矩不成方圆,我们要遵守规矩 ②小程:排队上车太慢了,影响我们上学 ③小坤:排队上车,能保证乘客的安全 ④小萍:社会生活需要秩序,秩序来自规则 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 2018年1月5日,合肥高铁站一名女乘客罗某以丈夫未能赶上动车为由用身体强行阻挡车门关闭,并提出让检票员对其丈夫放行等要求。最终罗某被处以2000元的罚款,其就职的单位也责成其停职检查。据此回答7-8题。 7.“高铁扒门”事件警示我们 ①要增强规则意识,做遵纪守法的公民 ②要在法律规定的范围内行使自己的权利,不得损害社会的公共利益和他人利益 ③误读权利的内涵,必定会付出相应的代价 ④维护公共安全与秩序,需要每个社会成员共同努力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 8.罗某拦高铁的行为是 A.民事违法行为 B.不道德行为 C.行政违法行为 D.刑事违法行为 9.遵守社会规则需要他律和自律。下列关于自律和他律的说法,正确的是 ①他律是监督、提醒、奖惩等外在约束 ②自律就是严于律已,不断自我反省,克服已经发现的不良行为,做到自觉遵守规则 ③自我约束,即自律 ④自律和他律没有联系 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.右图漫画《伸脚打的》,启示我们尊重他人 ①我们应尊重他人的人格 ②尊重自己,看轻他人 ③尊重他人的劳动 ④尊重他人,赢得别人的尊重 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.一位环卫阿姨将自己带的鸡蛋早餐让给盲人乞讨者,还将鸡蛋剥了壳喂给他吃。这一画面恰巧被记者拍摄并准备报道。以下选项最适合作为报道主题的是 A.与人为善 平等待人 B.海纳百川 有容乃大 C.已扎不欲 勿施于人 D.立足本职 爱岗敬业 12.“彬彬有礼是高贵的品格中最美丽的花朵。”下列做法符合这一名言的是 ①仪表端庄、着装得体 ②举止文明、姿态潇洒 ③手势得当、表情自然 ④明辨是非、谨小情微 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 13.2018年5月17日,最高法院和山东省高院联合开展了全媒体直播抓“老赖”行动,现场共强制搜查两次,扣押现金4000余元,实际结案6起,有8人当场表示要积极履行义务,6人实际缴纳案款80余万,拘留7人,有力捍卫了当事人的胜诉权益。山东这样治“老赖” ①有利于督促公民自觉遵纪守法,提高诚信意识 ②说明诚信缺失的代价仅仅是经济上的 ③能够杜绝失信现象与违法行为的发生 ④有利于营造诚实守信的社会氛围 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 14.2018年3月3日,上海男子孟某在南京大屠杀纪念碑前拍摄含侮辱性语言的视频并上传网络,还称自己要开直播、求打赏。3月7日,孟某被依法处以行政拘留8日。对此认识不正确的是 A.孟某的行为亵渎了民族尊严,逾越了我国法律的底线 B.启示我们要加强公民的历史教育和爱国主义教育 C.孟某的行为是一般违法行为,受到了法律制裁 D.孟某的行为是犯罪行为,受到了刑罚处罚 15.以下说法中,最能反映漫画核心含义的是 A.公民在行使权利时,不得损害他人的合法权利 B.尊老爱幼是中华民族代代传承的美德 C.换位思考、与人为善,利于形成和谐的人际关系 D.言谈举止彬彬有礼,是我们赢得他人尊重的前提 二、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由,每小题8分,共16分) 16.我们的生活中存在着各种各样的规则,这些规则一旦形成,就不能改变。 判断:( ) 理由: 17.在网络上,我们是自由的,不用遵守道德和法律。 判断:( ) 理由: 三、情景分析(每小题12分,共24分) 18.天津市宝坻区霍各庄镇刘举人村替夫还帐、信守不渝的郭俊华荣获2017年“全国诚实守信道德模范”称号。六年前,郭俊华的丈夫因病去世,留给郭俊华因为治病而欠下的20多万元债务。在很多人看来郭俊华本来可以一走了之,可郭俊华却不这么认为,她将借款与善款一笔笔详细记录,每天早出晚归打工赚钱,用坚强、勤劳、执着践行着自己的诺言。一笔笔的还款帐目,是她最淳朴的承诺。 (1)郭俊华用坚强、勤劳、执着践行着自己的诺言,她为什么要这样做?(8分) (2)请给道德模范郭俊华写一段颁奖词。(4分) 19.《礼记·曲礼上》:“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。人有礼则安,无礼则危。故曰:礼者,不可不学也。”这告诫我们要以礼待人。 (1)为什么待人以礼?(6分) (2)怎样做一个文明有礼的人?(6分) 四、实践探究(15分) 20.15岁的小倔原本是一个品学兼优的好学生,进入八年级后,长期与社会上的小混混交往,经常旷课,不完成作业,进营业性网吧。长期纠集他人结伙滋事,携带管制刀具,屡教不改。为了搞到钱去网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”竟拦路抢劫,把受害人打成重伤,最终因犯抢劫罪被判刑。 【辩行为】你能说出小倔的哪些行为是不良行为和严重不良行为?哪些行为是犯罪行为?(7分) 【表决心】我们在日常生活中如何预防犯罪?(8分)

  • ID:9-6192302 2018--2019学年上学期人教部编版八年级道德与法治期中检测题

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    道德与法治八年级上册期中检测题 (考试时间:60分钟 满分:60分) 第Ⅰ卷(选择题 共34分) 一、选择题(下列各小题的备选项中,只有一个最符合题目要求。每小题2分,共34分) 1.置身于前所未有的广阔天地,我们要主动融入绚丽多彩的社会生活。下列同学的做法中不正确的是( C ) A.浩然经常翻阅报纸,了解社会发展,感受社会的进步 B.佳怡经常参加社区服务活动,帮助刘奶奶打扫卫生 C.宇航总是以学习忙为借口不参加任何公益活动 D.晓薇经常为社区管委会提供社区管理的建议 2.人是在社会生活中成长的。作为未成年人,我们( D ) ①要主动了解社会,只了解社会生活中的大事 ②要关注社会发展变化,关注祖国日新月异的变化和成就,并为之自豪 ③只关注自己的学习,不必投身社会实践 ④遵守社会秩序和规则,养成亲社会行为习惯 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 3.网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。 业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……这说明( B ) ①互联网创造了人类生活的一切   ②我们要理性参与网络生活,要传播网络正能量 ③网络改变了世界,丰富了日常生活  ④世界因互联网而更加绚丽多彩,生活因互联网而更加丰富多样 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 4.“网络是一个信息的宝库,也是一个信息的垃圾场,积极有用的信息与各种负面信息交织在一起。”这句话说明了( B ) A.网络是个非常自由的环境 B.网络信息良莠不齐,我们应区别对待 C.网络是个可以摆脱任何约束,为所欲为的场所 D.网络这个虚拟世界可以使我们获得各种各样的信息 5.右图漫画警示我们,在使用互联网时要( C ) ①提高警惕,安全上网 ②抵制诱惑,拒绝上网 ③拒绝交友,防止上当 ④保护隐私,避免泄漏 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 6.随着互联网的普及,“生吃茄子能刮脂排油”“小葱拌豆腐不利于钙吸收”“喝葡萄酒可减肥”等所谓健康养生的伪科学“知识”疯传蔓延;各类言辞粗鄙、内容恶俗的不良信息屡有现身;虚假宣传、侵犯隐私等不法行为时有发生,一再挑战着道德和法律的底线。因此( D ) A.利用网络发送的一切信息,国家均应严格审查 B.制裁蓄意传播伪科学行为,科研部门义不容辞 C.必须营造远离网络的氛围,回归传统生活方式 D.公民必须提高自身媒介素养,学会鉴别网络信息 7.对下面两幅漫画,小王有以下认识,你认为不正确的是( D ) “投篮”    “跨栏” A.现实生活中一些人缺乏规则意识,思想道德素质不高,社会公德缺失 B.我们要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则 C.要大力宣传社会公德,加强道德规范教育 D.要依法加强对社会生活各方面的管理,对违法行为予以刑罚处罚 8.小杨经常辱骂同学,对老师视而不见,对长辈爱理不理。小杨的行为( C ) ①是不尊重他人的表现 ②是个人私事,不值得一提 ③没有做到以礼待人 ④不会影响到人际关系的质量 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.王明在电影院观看电影时,高谈阔论,无所顾忌,受到周围观众的指责。这说明( D ) ①尊重使社会生活和谐融洽,尊重是维系良好人际关系的前提 ②高谈阔论是自己的自由,别人无权干涉 ③高谈阔论必受他人指责,产生隔阂和矛盾 ④尊重能够减少摩擦,促进社会进步,提高社会文明程度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.2019年2月,一段“小车斑马线前礼让老人,老人脱帽鞠躬致谢”的视频刷屏网络,引起网民热议。这段视频启示我们应( B ) ①诚实守信,赢得他人的信任 ②只礼让老人,其他人不必礼让 ③遵守交通法规,做守法公民 ④文明交往,尊重他人,懂得感恩 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.“向老赖宣战、向执行难宣战!”失信被执行人平台对曝光和惩戒“老赖”发挥重要作用——一旦榜上有名,将会遇到“花式”惩戒,包括坐不了高铁、飞机,贷不到款,买房不成功等,甚至面临被判刑,让“老赖”寸步难行。这告诉我们( D ) A.要构建诚信社会,唯有靠法治力量 B.做大事要讲诚信,办小事不拘小节 C.讲诚信不分情景,均应当一诺到底 D.诚信是一个人安身立命之本 12.“油条哥”刘洪安使用优质大豆油炸油条,而且每天一换,他自备“验油勺”,卖“良心油条”,虽然油条的成本增加了,价格也上涨了,但是每天来购买油条的人不减反增,生意非常红火。刘洪安生产和销售“良心油条”体现了人们普遍认同的最重要的商业道德是( A ) A.诚实信用 B.平等竞争 C.互利双赢 D.守法经营 13.北京同仁堂药店的一位售货员因一时疏忽,给一位患者拿错了药。于是,该药店在新民晚报上发布了“紧急寻人启事”。此举不但没有使该药店的声誉受到影响,反而使其生意越做越红火。这一事实主要说明( B ) A.企业只需要盈利,不需要诚信经营 B.诚信是企业的无形资产 C.诚信可以直接产生经济效益 D.诚信是一个人安身立命之本 14.道德与法治的老师为了了解同学们对诉讼的认识和看法,在课前进行了调查,下面是八年级(1)班同学们对诉讼的看法,你认为正确的是( D ) A.诉讼是我们维护合法权益的最常用手段 B.诉讼就是“民告官” C.提起诉讼的人都是违法的人 D.诉讼是维护我们合法权益的最后保障 正在读初中的魏某曾被评为“三好学生”,但是自从结识了社会上一些游手好闲的“朋友”后,他开始小偷小摸,继而发展到盗窃同学家的财物,最后在行窃时被当场抓获。据此回答15—16题。 15.魏某盗窃同学财物的行为属于( B ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.严重违法行为 16.上述材料说明( C ) ①青少年要依法自律 ②一个人如果法治观念淡薄,就很容易从一般违法发展为犯罪 ③一般违法与犯罪对社会的危害程度相同 ④一般违法与犯罪都具有社会危害性,都要承担刑事责任 A.①③ B.①④ C.①② D.③④ 17.据某市未成年人管教所对在押少年犯进行调查的数据显示,从他们曾有的行为看,有打架行为的占57.9%,有旷课行为的占49.8%,经常光顾网吧的占44.9%,有赌博行为的占44.3%,看过黄色书籍和淫秽录像制品的占31.9%。这警示我们( C ) ①应该增强自控能力,自觉抵制不良诱惑 ②不良行为必然会发展成为违法犯罪行为 ③不良行为是小节,对个人成长无关紧要 ④预防违法犯罪应该从杜绝不良行为开始 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共26分) 二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要地回答。6分) 18.根据下列情景,回答以下问题。 情形一:两位同学在校园里说笑打闹,结果一不小心,撞了对面走来的人。他们俩不仅不道歉,还骂骂咧咧,推推搡搡。结果,被同学们谴责,被老师狠狠地批评了一顿。 情形二:公园里,一名同学拿着一袋瓜子,一边走路,一边嗑瓜子,还把瓜子皮扔得满地都是,引得路人侧目,最后被罚了款。 (1)两个情景共同说明了什么道理?(2分) 不懂得尊重他人的人,也不会得到他人的尊重。 (2)我们应该如何做到尊重他人?(4分) ①积极关注、重视他人。尊重他人,需要我们考虑他人的感受,认真对待他人,给予他人应有的、适当的关注,而不冷落、忽视他人。②平等对待他人。我们每个人在人格和法律地位上都是平等的。平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有的人一视同仁。③学会换位思考。在人际交往中,我们要设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人;应该将心比心,体会他人的感受,理解他人的难处,包容他人,像尊重自己一样尊重他人。④学会欣赏他人。我们要善于发现他人的潜质和特长,真诚地欣赏和赞美他人的优点和闪光点,给予他人积极的评价。让我们学会彼此欣赏,共同进步。 三、材料分析题(要求运用所学知识,紧扣题意作答。10分) 19.随着网络信息技术的发展,网络社区、微博、微信、论坛等信息传播方式得到广泛的使用,深刻地影响着人们的生活。 材料一:据报道,某市一名中学生小李经常在微博上发布自己的个人动态,有时也会通过网络签到的方式把自己的家庭住址发布在微博上。不久,他家就发生了失窃。后来,经过调查,盗窃者正是小李在微博上添加的陌生好友。该陌生好友根据小李发布的真实动态和个人信息找到了他的家,趁小李家人不在,实施了盗窃。 材料二:针对当前中学生上网的现状,有同学认为,未成年人不应该通过网络这种方式结交朋友。 (1)结合材料一,请你分析我们在使用网络时应注意什么?(4分) 在开放的网络世界里,我们的个人隐私容易被侵犯。因此,在使用网络时,我们应注意保护自己的隐私,提高自我保护意识;利用网络多结交良朋益友,避免网络给我们带来的不良影响。 (2)关于中学生使用网络的问题,你想对材料二中的同学说些什么?(6分) 网络不仅给我们的日常生活带来便利,还打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。通过网络,我们可以随时随地与地球上任何角落的人交流、互动,世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,人们不再“老死不相往来”,纵使相隔万里,也如近在咫尺。因此,我们应理性参与网络生活,趋利避害,做到不沉溺于网络,用网络丰富我们的生活。 四、实践探究题(要求紧扣题意,结合社会生活实际,鼓励创新。10分) 20.虽然都知道“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”,但仍有人违反交通规则;虽然都明白喝酒不开车、开车不喝酒,但仍有人酒后驾车,甚至醉酒驾驶;虽然都清楚吸毒贩毒属于违法犯罪行为,但仍有人铤而走险……这些现象从不同侧面折射出人民规则意识的淡薄和法治观念的缺失。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,人民是依法治国的主体和力量源泉。必须增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的氛围。 你校法治宣讲团将要举办一次“你我与法同行·共创精彩人生”宣传活动,请你参加并完成下面任务。 (1)请你给居民讲讲规则意识淡薄、法治观念缺失的危害。(4分) ①轻者导致违法,重则走向犯罪;②影响家庭幸福,损害他人合法权益;③扰乱社会秩序,败坏社会风气,危害公共安全;④影响法治国家建设;⑤影响社会和谐稳定,影响社会文明程度,损害国家形象;等等。 (2)请围绕“守法光荣、违法可耻”这一主题向居民提几条合理化建议。(写出三点即可,6分) ①认真学习法律知识,增强法治观念;②增强法治信仰,维护法律权威;③依法规范自身行为,自觉履行法律义务;④尊重和维护他人的合法权益;⑤不做有损国家、社会、集体和他人利益的事情;⑥采取合法方式行使权利;⑦自身合法权益受到侵害时要依法维权;⑧及时举报身边的违法犯罪行为等。

  • ID:9-6184117 2019-2020学年上学期八年级道德与法治期中复习测试卷(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册


    第一学期期中复习测试卷
    八年级·道德与法治 上(R版)  时间:60分钟 满分:100分
    一、选择题(每小题3分,共45分)
    1.小丽每次放假都会去乡下的外婆家,和表弟一起到菜园里除草、采摘蔬菜,呼吸大自然的清新空气,欣赏田园风光。下列对她的行为认识正确的是(  )
    ①体会到劳动的艰辛和不易
    ②感受社会生活的绚丽多彩
    ③体验劳动的乐趣
    ④满足好胜心理
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    2.八年级(2)班的尧同学学习刻苦、成绩优异,但性格内向,不喜欢与人交往。他每天上学、放学都是独来独往,双休日和假期也是宅在家里,从不出门。要想改变这种现状,他应该(  )
    A.首先搞好学习,长大以后再进行人际交往
    B.不加选择与所有人交朋友
    C.只与亲密的家人来往
    D.开放自我,积极参与社会生活
    3.小晶最近迷上了微信,在微信中她认识了一个自称“帅宝”的小伙子,聊天时她不慎泄露家庭信息,造成了财产损失。小晶的经历告诉我们(  )
    A.应该只与父母、老师交流
    B.不应大惊小怪,这只是个别行为
    C.不应使用网络工具聊天
    D.应该提高警惕,增强自我保护意识
    4.曾沉迷于网络游戏的小方如今成为电脑网页制作的校园小明星。这说明(  )
    A.我们要抵御网络上的不良诱惑,善于利用网络技术,做有益的事
    B.网络上的东西都是不良诱惑
    C.网络交往都很精彩
    D.网络交往都很危险
    5.目前,WiFi陷阱有两种:一是“设套”,主要是在宾馆、饭店、咖啡厅等公共场所搭建免费WiFi,记录用户在网上进行的所有操作;二是“进攻”,主要针对家庭WiFi,若WiFi密码过于简单,黑客破解WiFi,就可能对用户电脑进行远程控制。这警示青少年在使用网络时要(  )
    ①注意保护个人隐私,不随意公开个人信息
    ②拒绝使用WiFi,避免受到侵害
    ③增强安全防范意识,正确使用互联网
    ④开展清网行动,严厉制裁网络黑客
    A.①② B.②③ C.①③ D.②④
    6.《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定,明知是虚假的险情、疫情、灾情等信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,要受到刑事处罚。面对网络谣言,公民要(  )
    ①维护言论自由      ②自觉明辨是非
    ③积极关注社会      ④不随意传播谣言
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    ================================================
    压缩包内容:
    第一学期期中测试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-08-30
    • 下载3次
    • 309.35KB
    • 1292608548
  • ID:9-6041516 人教部编版道德与法治八年级上册期中复习检测卷

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    人教部编版道德与法治八年级上册期中复习检测卷
    一、单项选择题
    1.个人与社会的关系问题,形成于人类社会及其文明发展的开端,却又是人类及其社会的永恒主题。对此,下列观点中错误的是(  )
    A.我们都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分
    B.人的活动逐渐形成了错综复杂的社会关系,这些社会关系又构成了人类赖以生存的社会
    C.社会关系可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系等,如同学、同事等就属于地缘关系
    D.人的身份是在社会关系中确定的,在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
    2.巴中市境内一辆大货车翻下百米陡坡,附近村民和路人共50多人手拉手爬坡救人。救援场面感人,整个救援过程持续一个多小时。附近村民和路人的行为(  )
    ①体现了融入社会、奉献社会的美德 ②是为了获得社会的赞扬和褒奖
    ③是一种热心帮助他人的亲社会行为 ④有助于形成和谐文明友善的社会风气
    A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
    3.由华为终端牵头,携手生态合作伙伴在深圳举办了一场主题为“品智生活之选”华为智选新品上市的媒体品鉴会,加速发力互联网智能家居市场。这说明(  )
    A.网络丰富了我们的日常生活
    B.网络为经济发展注入了新的活力
    C.网络打破了传统人际交往的时空限制
    D.网络为文化传播和科技创新搭建新平台
    4.下面漫画告诉我们(  )

    ①互联网丰富了民主形式 ②互联网拓宽了民主渠道 ③在网上想说什么就说什么 ④互联网对保障公民的民主权利发挥着重要作用
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    5.当今世界,互联网已成为我们生活中必不可少的一部分,在网络上交朋友、发祝福、抢红包、购物……我们越来越离不开网络。但同时,网络诈骗、网络售假、网银被盗等现象也随之出现。对此,我们应该(  )
    ①学会辨析网络信息,不断提高网络媒介素养 ②充分享受网络生活,敢于尝试网络中的一切新生事物 ③提高自己的安全防范意识,学会自我保护 ④拒绝使用网络,避免受到伤害
    A.①② B.②③ C.③④ D.①③
    6.习近平主席主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话时指出,形成良好的网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子。在网络交往中,我们应该(  )
    ①充分利用网络平台为社会发展建言献策 ②可以有多种“声音”和“调子”,想怎样说就怎样说 ③遵守交往的规则、公德和秩序,自觉传播网络正能量 ④更加注意恪守道德、遵守法律
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    7.在无行人和车辆的路口遇到红灯,是耐心等待,还是直接通过?对此问题,下列回答中正确的是(  )
    ①应该等待,尤其是没有外在监督时更应自觉遵守法律 ②若没有监控拍照,在确认安全的情况下可以自由通行 ③红灯停,绿灯行,应有自觉遵守交通法规的意识 ④在无行人和车辆时可以不管红绿灯,制定交通法规就是为了方便人们的出行
    A.①② B.①③ C.②④ D.①④
    8.“没有规则的自由是放任,没有自由的规则是遏制。”下列对这句话的理解错误的是(  )
    A.自由不是随心所欲,它受社会规则的约束
    B.社会规则和自由是相互对立、相互排斥的
    C.社会规则是人们享有自由的保障
    D.社会规则和自由是相互联系、相辅相成的
    9.某天津市民反映:天津虽然是一个大城市,但在天津街头,一些违反交通规则的行为仍然存在,与天津的大城市形象不相匹配。市民经常能遇到闯红灯、随意加塞、开远光灯、乱鸣喇叭、乱停车、乱丢垃圾等违反规则的行为。违反规则(  )
    ①会受到法律、纪律等处罚 ②一定会承担刑事责任 ③会受到道德的谴责 ④会扰乱社会的良性运行
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    10.下列对漫画内容评述正确的是(  )

    ①该女士的言行是错误的,她应该尊重他人的人格、权利 ②该女士的言行可以理解,是尊重自己、善待自己的表现 ③该女士的言行是错误的,她应该学会平等待人、包容他人 ④该男子的行为是错误的,他没有学会换位思考
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    11.“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中国的古训,意思是有道德的人举止应彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。可见(  )
    ①礼貌待人是中华民族的传统美德 ②文明礼貌是通过端庄的举止体现出来的 ③文明有礼体现了国家形象 ④对人有礼貌表现在语言、态度和行为等方面
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    12.不论谁找王东同学帮忙,他总是一口答应:“没问题!包在我身上。”可是他答应的事情往往不能兑现。时间长了,大家开始疏远他,而他却觉得很委屈……此时,你会告诉王东(  )
    ①诚信是一个人安身立命之本 ②答应的事就要做到,做不到要说明理由 ③承诺关系着我们的信誉,因此许诺要慎重 ④珍惜自己的诚信记录,不诚信行为必受法律制裁
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    13.片段一:甲把乙打成重伤,使乙丧失了劳动能力。片段二:李某在放学回家途中用弹弓把沿街路灯灯泡打碎,被公安机关处以200元罚款。片段三:小明的父母因车祸去世,小明的叔叔侵占了小明家的财产。以上行为分别是(  )
    A.刑事违法行为、行政违法行为、民事违法行为
    B.行政违法行为、民事违法行为、行政违法行为
    C.民事违法行为、行政违法行为、刑事违法行为
    D.行政违法行为、刑事违法行为、行政违法行为
    14.“厌学→逃学→辍学→流失社会→劣迹行为→违法犯罪”几乎是大部分未成年人走上违法犯罪道路的行为轨迹。这警示我们(  )
    ①要珍惜美好生活,认清违法犯罪的危害,远离犯罪 ②大错不要犯,犯点小错无所谓 ③要预防违法犯罪,杜绝不良行为 ④应增强法治观念,依法自律
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    15.中学生小强最近经常逃课到学校附近的网吧玩游戏。一天,小强为争一个游戏座位被他人敲诈30元。第二天他找了几个无业人员把敲诈者暴打一顿。你对小强行为的看法是(  )
    A.小强认识能力低,有些过激行为可以谅解
    B.为了维护自己的合法权益,小强可以采用不恰当的手段
    C.小强没有及时寻求法律救助,没有依法维护自己的合法权益
    D.通过正确的途径维护自己合法权益的表现
    二、非选择题
    16.我国著名哲学家、史学家任继愈说:“我们每个人都不是单独存在的,人是社会动物,个人的知识都是从社会中获得的。打个比方,社会就像一桶水,人人都会从里面拿一点,再往里面放一些。如果拿得少、放得多,桶里的水就会越来越多;社会中的知识越来越丰富,社会就会不断地进步,人们就可以从社会中获取更多的知识。”
    (1)“我们每个人都不是单独存在的,人是社会动物,个人的知识都是从社会中获得的。”这句话给我们哪些启示?
    (2)“社会就像一桶水,人人都会从里面拿一点,再往里面放一些……”我们怎样做才能让社会这个“桶”里的水越来越多?
    17.互联网在促进经济的发展、给人们生活带来了便捷的同时,也出现了种种网络安全问题。从“肉松是用棉花做的”,到“87家央企将迁往雄安新区”……这些信息最后都被证实是网络谣言。一些不法分子借助网络坑蒙拐骗,盗窃个人信息,上传“黄色”垃圾,处心积虑制造病毒,破坏网络的正常秩序,污染了网络空间。一些青少年沉迷于网络游戏,甚至误入歧途。
    (1)如果你遇到网络谣言,你应该怎么办?
    (2)阅读材料,谈谈我们应该如何合理利用网络。
    18.男子韩某因无聊在微信群里发了两段配有自己同步录音的视频,其内容为某城区发生小孩被抢被拐案件,公安机关经过调查后,发现此事纯属谣言。韩某因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被公安机关行政拘留10日。
    (1)韩某的行为属于什么违法行为?为什么?
    (2)社会生活中,我们应该怎样警惕身边的违法行为?
    材料二 某法院少年庭的法官来到某学校,组织并指导学生举办了一起盗窃案的模拟庭审。结束之后,少年审判庭的法官为同学们作了点评,指出模拟庭审过程中存在的问题和不足,并以案说法详细介绍了相关法律知识,警示同学们要进一步增强法治意识,遵纪守法、远离违法犯罪。
    (3)举办“模拟法庭”活动对青少年的健康成长有什么重要意义?(符合题意,两条即可)
    (4)青少年应该怎样加强自我防范,预防犯罪?
    19.某校八年级(5)班正在进行探究性学习,请你参与其中并完成相关任务。
    【认识规则】 生活中,有些人总喜欢把“你懂的”三个字挂在嘴边:某人为孩子上学的事去找领导,临行时朋友提醒,给领导的司机也带一份土特产。“为啥?”“你懂的。”“你懂的”隐藏的是一些人心照不宣却又不去抵制的“潜规则”。
    (1)我们应该抵制生活中的这些“潜规则”吗?为什么?
    【遵守规则】 河南省沁阳市人民检察院依法对一起未成年人危险驾驶案件作出相对不起诉决定,予以当事人小强不能参加2018 年高考的处罚。法律无外乎人情,在天理、国法、人情三者之间,司法机关作出了一个合情合理合法的选择。但是这种相对不起诉的决定对小强个人来讲并不轻。
    (2)这个案例给了我们哪些警示?
    【崇尚规则】 一名女乘客在高铁列车卫生间使用防晒喷雾时,产生大量“烟雾颗粒”,触发烟感探头报警系统,列车急停延误3 分钟,后续列车也陆续受影响而晚点。据了解,《铁路旅客运输规程》对禁止及限量携带的物品都作了明确规定,但是对防晒喷雾、花露水等日常生活用品并没有作明确的规定。
    (3)联系材料,谈谈怎样才能预防或者减少此类现象的发生。



    答案解析
    1.C [解析] A、B、D都是正确的;同学、同事关系属于业缘关系,C是错误的。本题为逆向选择题,故选C。
    2.C [解析] 本题考查养成亲社会行为等知识点。附近村民和路人的行为属于亲社会行为,体现了融入社会、奉献社会的美德,有助于形成和谐文明友善的社会风气,故①③④符合题意;②观点错误,排除。故选C。
    3.B 4.C 
    5.D [解析] 本题考查合理利用网络等知识点。网络有利也有弊,我们要提高媒介素养,学会“信息节食”,学会自我保护等,①③符合题意;②是缺乏自我保护意识的体现,排除;④“拒绝”说法太绝对,排除。故选D。
    6.C 
    7.B [解析] 本题考查自觉遵守规则等知识点。社会规则是人们享有自由的保障,遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳,①③符合题意;②④是不遵守规则的体现,排除。故选B。
    8.B
    9.C [解析] 严重违反规则会承担刑事责任,而不是所有违反规则的行为都会承担刑事责任,②错误,排除;①③④是对违反规则的正确认识。故选C。
    10.A 
    11.B [解析] 文明有礼能体现国家形象,但这句古训没有涉及,③错误,排除;①②④符合题意。故选B。
    12.A [解析] 本题考查践行诚信等知识点。王东没有做到信守承诺,是缺乏诚信意识的表现,①②③符合题意;不诚信行为要受到道德的谴责,甚至受到法律制裁,④说法太绝对,排除。故选A。
    13.A [解析] 甲把乙打成重伤属于严重违法行为,属于刑事违法行为;李某将路灯泡打碎涉及治安罚款属于行政违法行为;小陈被打成轻伤,社会危险性较轻,属于民事违法行为。故选A。
    14.C 15.C
    16.(1)①人们在社会交往中形成了各种社会关系,这些社会关系构成了人类赖以生存的社会。②我们都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分。③人的成长是不断社会化的过程,是在社会课堂中逐步成长为一名合格的社会成员。④人的生存和发展也离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。
    (2)①树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。
    17.(1)不信谣,不传谣,举报网络谣言的制造者。
    (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。④自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。⑤我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策,传播网络正能量。
    18.(1)行政违法行为。因为韩某的行为违反了行政法律规范,社会危害性相对轻微,应受到行政处分或行政处罚。
    (2)①我们要认识一般违法行为的危害,自

    • 期中试卷
    • 2019-07-17
    • 下载8次
    • 226.64KB
    • wscbcscsw
  • ID:9-5870155 2018-2019学年河南省开封市兰考县八年级(上)期中道德与法治试卷(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年河南省开封市兰考县八年级(上)期中政治试卷 一、比较与选择《40分)单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,请将所选项字母填入题后括号,每小题2分,共16分 1.马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和。”下列理解不正确的是(  ) A.每个人都是社会的一员 B.个人是社会的有机组成部分 C.每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点” D.个人可以脱离社会而生存和发展 2.随着互联网的迅速发展,人们通过网络订票,订餐,交电费、天然气费等,对此理解正确的是(  ) A.互联网让我们的生活更加便利 B.互联网改变人们生产的方式 C.互联网使人们变得懒惰 D.使用网络有利也有弊 3.在2018年教师节时,兰考县教育体育局表彰一批“最美人民教师”,他们当中有的扎根基层,有的爱生如子。有的抱病坚守。“最美人民教师”的行为告诉我们(  ) A.遵守公德,善于明辨是非 B.忠于职守,自觉服务社会 C.付出就是为了获得荣誉 D.奉献社会,不应获取回报 4.我国的网民队伍庞大,构成复杂,素质参差不齐。遵守网络规则,争做好网民,是每一个网民的共同责任。下列行为属于遵守网络规则的是(  ) A.制造和传播谣言 B.泄露他人隐私 C.恶意攻击他人 D.诚信友好交流 5.“乘车按序排队,先下后上:油库禁止吸烟公共场所不得大声喧哗……这说明(  ) A.在小事上可以不守规则 B.规则限制人的自由 C.社会秩序是社会生活的一种有序化状态 D.规则比法律更重要 6.公交车上,一位白发老人断然谢绝了年轻人的让座,她说:“你们上班挺辛苦的,我站会儿就好”。被众多网友纷纷转发点赞。老人之所以被点赞,是因为她(  ) A.拒绝帮助,自立自强 B.尊重他人,与人为善 C.不怕劳累,艰苦奋斗 D.宽以待人,为人解忧 7.“良言一句三冬暖,悲语伤人六月寒。”这句话示我们(  ) ①对人要态度谦和,用语文明 ②要谈吐文雅,不说脏话粗话 ③与人说话要和气,以理服人以情感人 ④言多必失,要少说话 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 8.在现代社会,不违法是人们的行为底线,要坚持底线思维,要求防微社渐,防患于未然,下列选项符合底线思维要求的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年河南省开封市兰考县八年级(上)期中政治试卷.doc

  • ID:9-5870154 2018-2019学年河北省保定市安国市八年级(上)期中道德与法治试卷(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年河北省保定市安国市八年级(上)期中政治试卷 一、单项选择题(下列各题的4个选项中,只有一个是正确的.每小题2分,共40分.) 1.以上三幅图反映的社会关系分别为(  )  A.师生关系 血缘关系 业缘关系 B.血缘关系 地缘关系 业缘关系 C.业缘关系 血缘关系 地缘关系 D.地缘关系 血缘关系 业缘关系 2.2018年9月15日是全民国防教育日,某校开展了国防教育日宣教活动。通过活动,学生们认识到要勿忘国耻,牢记使命,维护国家安全统一。对此,下列说法正确的是(  ) ①学生的行为属于亲社会行为 ②通过活动每个学生都能成为道德高尚的人 ③这次活动能够激发学生的爱国热情 ④学生可以在这次活动中获得精神滋养 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 3.改革开放40年来,我国通信业的发展堪称奇迹。从书信到微信,如今的中国在网络规模、网民数量、手机用户等方面均在世界领先。这表明(  ) ①我国已经成为世界上最先进的国家 ②网络让信息传递变得方便快捷 ③网络打破了人际交往的时空限制 ④网络改变了人们的沟通习惯 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.2018年全国两会期间,中国政府网连续第四年开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,网友可以通过论坛、微信等平台建言献策。这一活动(  ) ①使人们更加便利地参与政治生活 ②表明网络拓宽了民主渠道 ③说明网络可以满足我们一切需求 ④表明网络促进民主政治的进步 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.马先生最近刚买了新车,每天都会接到十几个推销保险的电话。2017年我国遭遇个人信息泄露的网民约占全国网民总数的27.1%.对此,下列说法正确的是(  ) ①马先生的个人隐私被侵犯了 ②马先生的正常生活受到影响 ③在网络世界泄露隐私已成为常事 ④为防止隐私泄露就不要上网 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 6.网络信息良莠不齐,全社会要形成抵制网络不良信息的“防火墙”。面对形形色色的网络信息,青少年应该(  ) ①增强辨别意识 ②不转发不良信息 ③建立举报制度 ④自觉抵制不良信息 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.作为中学生要合理利用网络,在网上传播正能量。下列做法不符合这一要求的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年河北省保定市安国市八年级(上)期中政治试卷.doc

  • ID:9-5846573 2018~2019学年上学期八年级道德与法治期中考试试题

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    2018~2019学年上学期期中考试 八年级道德与法治试题 (考试时间:90分钟;满分:100分;考试形式:闭卷) 友情提示: 所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。 学校 班级         姓名 考生号 第Ⅰ卷 本卷共26小题,每小题2分,共52分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.当我们观看天安门广场的升旗仪式时,我们的感受是 A.作为中国人,很自豪!           B.很热闹,场面很震撼! C.能到北京天安门,太幸运了!        D.升旗仪式见多了,没啥特别。 2.如果说社会是张网,那么我们每个人都是 A.一条线       B.漏网之鱼      C.网上的一个结点   D.互不相干的个体 3.“国家兴亡,匹夫有责”,青年学生要报效祖国、奉献社会,就必须认识社会、了解社会、磨砺意志、增强本领,其重要途径是 A.体验生活 B.加强锻炼 C.理论学习 D.参加社会实践 4.通过参与图1的活动 ①学生会与越来越多的人打交道  ②让学生感受丰富的社会生活 ③会耽误学习,影响学习成绩 ④有利于学生了解乡土乡情,亲近社会 A.①②        B.②④        C.②③        D.③④ 5.随着信息技术的不断变革,电脑存储的空间越来越大,内容越来越多,信息交流速度越来越快,从而实现了海量知识、信息的高速传递和共享。这表明(  ) ①网络无所不能               ②网络一半是“魔鬼”,一半是“天使” ③网络让信息传递和交流变得方便迅捷     ④互联网成为拥有海量信息、开放的移动图书馆 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 6.下列属于网络推动社会进步的是 ①互联网促进了人际交往           ②网络促进民主政治的进步 ③网络为经济发展注入新的活力        ④借助互联网我们可以购买物品、寻医问药 A.①③        B.②③        C.①④        D.②④ 7.《王者荣耀》娱乐大众还是“陷害”人生。作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而对于社会,它却不断地释放负能量。青少年沉迷于《王者荣耀》可能造成的不良影响有 ①学习成绩下降    ②身心健康受损    ③学到更多历史知识  ④造成财产损失 A.①②        B.②④        C.②③        D.③④ 8.在有了微信、微博朋友圈后,大部分人每天都会在这些社交平台上各种“晒”。有晒吃的,有晒自拍的,也有晒旅行的。但是,如果一不小心,你有可能就泄露了自己的隐私。下列选项属于“晒”的不恰当的是 ①小丽晒出自己旅游拍的风景照片       ②小军晒出自己购物的快递收货单 ③小明晒出自己在期末考试的成绩       ④小金晒出自己办理的个人身份证 A.①②        B.①③        C.②④        D. ③④ 9.互联网的蓬勃发展,让人们的生活更加便利。八年级小新同学“双十一”网上购物准备付款时,电脑屏幕弹出一个陌生窗口,大意是只要点击窗口提供的链接并输入银行卡信息进行购买,保证便宜60%。这时,正确的做法是 A.好消息,分享到朋友圈           B.提高警惕,防止被骗 C.打开提供的链接,立即购买         D.点击窗口,输入银行卡信息 10.网络促进民主政治的进步,使人们更加便利地参与政治生活,但要文明表达,自觉遵守网络规则。在下列网民的做法中,符合上述要求的是 A.网民进行“人肉搜索”上天遁地,无所不能 B.王某在网站,编造发布“歼-10坠毁,飞行员牺牲”的消息 C.淘宝商城连日来受到数万名自称“中小卖家”的网民集体围攻 D.在众多网民的参与下,个别官员的贪腐行为被“顺藤摸瓜”地揪了出来 11.上课要有课堂纪律,比赛要有比赛规则。这说明 A.纪律等规则是限制人们自由的 B.社会公共生活中不需要有规则 C.没有规则就不能正常地学习和生活 D.社会公共生活不可能有共同的规则 12.对图2中的行为认识正确的是 ①他们是几个搞怪小丑 ②他们自觉遵守了规则 ③人少所以排除,不着急 ④他们具有较强的规则意识,为他们点赞 A.②④        B.②③        C.①③        D.①④ 13.下表是某研究机构对公共场所人们不良行为的调查结果。这项结果提醒人们要 行为 乱扔垃圾 闯红灯 围观起哄 插队 践踏花草 抢座 其他 比例 23% 17% 16% 12% 9% 9% 4% A.养成良好生活习惯 B.遵守社会公共秩序 C.增强环境保护意识 D.提高自身文化素质 14.图3告诉我们 A.规则和自由互不相关 B.规则限制了真正的自由 C.遵守规则就没有了自由 D.规则是获得自由的保障 15.“坐请坐请上坐,茶泡茶泡好茶”这副对联启示我们 ①要平等待人     ②尊重要出自真诚   ③尊重要学会虚伪客套 ④尊重他人应以地位取人 A.①②        B.③④        C.②④        D.①③ 16.毛虫对蛾子说:你的翅膀真漂亮。蛾子微笑了,是吗?我的祖母是凤凰。蛾子对毛虫说:你的头发闪金光。毛虫挺自然,可能,我的兄弟是太阳。----《毛虫和蛾子》这首诗启示我们要学会 A.夸大自我,追求个性 B.相互奉承,彼此取悦 C.欣赏他人,悦纳自己 D.幽默风趣,乐观向上 17.讲究文明礼貌要求我们做到语言文明。下列属于文明用语的是 ①“对不起,打扰一下!” ②“再见,欢迎下次再来!” ③“你耳朵聋了,我叫你几声你都听不见!” ④“听你的还是听我的,叫你怎么弄,你就怎么弄!” A.①②        B.③④        C.①③        D.①④ 18.国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。根据四句话对礼的理解不正确的是 A.礼可以和睦家庭   B.礼可以规范言行   C.礼可以心想事成   D.礼可以国运亨通 19.衡阳七旬老人王济寿摆下“无人售菜篮”,一捆一捆的新鲜蔬菜摆放在菜篮子里,却不见卖菜人。买菜人不用挑、不用称、不讲价、自己找零,选到自己心仪的菜品后,只需要把钱放入一旁的爱心钱盒中就可以离开。无独有偶,郑州老太张大娘坚持五年“无人售馍”、广州欧婆婆“无人售报”……如果给上述新闻添加一个标题,最贴切的是 A.做老实人,问心无愧 B.践行诺言,一诺千金 C.对人守信,对事负责 D.诚信社会,你我共建 20.西汉初期的季布,为人正直,乐于助人,特别讲信用,凡是答应的事,无论多么困难,他都想方设法办到。这则故事告诉我们 ①我们对别人有所承诺,就应该努力兑现    ②诚信就是诚实守信,任何情况下都不说谎言 ③为人诚信、言而有信,能得到别人的信任   ④不讲诚信只会伤害别人,不会伤害自己 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 21.下列行为属于侵犯公民民事权利的是 A.父母为14岁的小江保管压岁钱 B.选举领导小组不允许16岁的小涛参加人大代表的选举 C.电视台新闻报道中使用了小强翻越马路隔离栏的影像资料 D.12岁的小海所投稿件在某报刊发表,但该报社以其年龄小为由拒付稿酬 22.薄熙来、周永康等一系列“考虑”受到法律严惩,“老赖”被拘留,财产被查封……这些表明了 ①法律的约束力不同于其他行为规则 ②凡是违法犯罪行为都要受到刑罚处罚 ③法律是最刚性的规则,不违法是人们行为的底线 ④法律对违法犯罪分子具有制裁作用,对守法公民则不起作用 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 23.近年来,我国把在国家考试中找人替考,试图通过医闹获利,私藏恐怖主义书籍,虐待老幼病残等9种常见行为,列入刑事处罚范围。这些行为共有的最本质的特征是 A.严重危害性     B.刑罚当罚性     C.刑事违法性     D.法律强制性 24.一天,小刚对小王说:“我请客,咱们一起去网吧玩。”小王有下列四种选择,其中最能体现守法精神的是 A.跟小刚一起去 B.做完作业后再跟小刚去 C.自己不去,并劝说小刚也不要去 D.可以跟小刚一起去,但自己不玩 25.某校八年级学生小陈遭到校园一学生“老大”勒索时,抱着“去财消灾”的想法,按要求交了两个月的“保护费”,谁知还被要求找五个同学一起交“保护费”,此时他应该(  ) ①向公安机关报案 ②鼓起勇气向老师反映 ③找朋友帮助教训教训“老大” ④为避免挨打,按“老大”的要求做 A.①②        B.③④        C.①③        D.②④ 26.九年级学生小丽在傍晚回家的路上,为图方便坐上了一辆“黑车”,被司机劫持、囚禁。后来,她趁司机不备,悄悄向家人发出求救短信后获救。小丽的行为对青少年学生的启示有 ①强自我保护意识,提高自我保护能力 ④保护生命健康权利,只是我们自己的事 ②加强社会保护,加大对“黑车”的打击力度 ③遭遇险情时要沉着冷静,以保护生命为第一原则 A.①②        B.③④        C.①④        D.②③ 第Ⅱ卷 请根据下列各题要求,回答问题。共5题,共48分。 27.判断说理 请你判断下列做法或说法是否正确,正确的在题后括号打√,错误的在题后括号内打× ,并说明理由。9分。 八年级道德与法治课的探究与研讨活动课上,小闽、小福、小榕在讨论“怎样合理利用网络”这个话题时产生了激烈争论: (1)小闽:网络生活无极限,我们在网络上可以随意发表意见和看法,想说什么就说什么,想怎么说就怎么说。(  ) 理由:                                                                                                                                                                                                                                      (2)小福:网络信息良莠不齐,充满风险,我们要远离网络。(  ) 理由:                                                                                                                                                                                                                                      (3)小榕:我喜欢在网上晒出自己生活中的点点滴滴。(  ) 理由:                                                                                                                                                                                                                                      28.亲近社会 青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,参与社会、融入社会,服务社会,养成亲社会行为。 (1)亲社会行为主要包括哪些行为?(2分) (2)为什么要参与社会、融入社会?(至少写出两条理由,4分) (3)如何养成亲社会行为?(至少写出两点,4分) 29.学习模范 为创建文明城市,阳光居民小区开展“好邻居”评选活动,大家一致推荐12号楼5单元一楼的王阿姨为候选人。下面是王阿姨的几个生活片段,请你说说她被推荐的理由。(8分) 生活片段 推荐理由 王阿姨爱唱卡拉OK,她每次在家里播放歌曲,声音都开得很低,尽量不影响邻居生活。 (1) 王阿姨家的门窗多次被爱玩足球的小孩踢坏,但她从不责备小孩,而是耐心教育并提醒他们注意安全。 (2) 王阿姨经常帮邻居照看小孩,帮助孤寡老人、残疾人做家务,照料生活起居。 (3) 王阿姨对待小区里的大人、小孩儿从不倚老卖老,总是和颜悦色,和蔼可亲。 (4) 30.新闻点评 (1)图4中做法是一种什么行为?(2分) (2)请从诚信的角度,对新闻链接进行简要点评。(6分) 31.尊章守法 增强青少年法治观念,预防青少年违法犯罪是平安中国建设的一项源头性、基础性工作,关系亿万家庭的幸福安宁、社会和谐稳定和国家长治久安。 为此,你所在的班级开展了主题探究活动,请你参与其中,完成下列任务。 新闻材料:2018年5月31日,某市中级人民法院依法作出判决,被告人刘某犯贩卖淫秽物品牟利罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币三万元。 (1)【填一填】请按照顺序把横线上的内容补充完整。(3分) ①案例中的有期徒刑和罚金分别是刑罚种类中的      和      。 ②案件中涉及的违法行为属于                     。 面对歹徒如何自护与自救,同学们展开了热烈讨论。 (2)【辨一辨】你赞同谁的观点,简单说明正确的理由。(4分) 在活动结束后,团支部书记在校园网置顶了一个话题帖子“加强自我防范·我思我行”。 (3)【做一做】请你发帖跟帖。(至少写三点,6分) 2018~2019学年上学期期中考试八年级道德与法治试题参考答案和评分标准 第Ⅰ卷 本卷共26小题,每小题2分,共52分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.D 11.C 12.A 13.B 14.D 15.A 16.C 17.A 18.C 19.D 20.B 21.D 22.B 23.A 24.C 25.A 26.C 27.(9分)(1)(3分)×(1分)理由:恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。公民行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(2分) 评分说明:“理由”方面,只要写出其中的一条理由,即可给2分。其他答案,只要符合题意,观点正确,亦可酌情给分。 (2)(3分)×(1分)理由:今天,互联网已经成为我们重要的学习工具和交往平台,我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。(2分) 评分说明:“理由”方面,2分。其他答案,只要符合题意,观点正确,亦可酌情给分。 (3)(3分)×(1分)理由:在开放的网络世界里,个人隐私容易被侵犯,我们要学会保护自己的隐私。(2分) 评分说明:“理由”方面,2分。其他答案,只要符合题意,观点正确,亦可酌情给分。 28.(10分)(1)谦让、分享、助人、关心社会发展等。(2分) (2)(4分)①有利于养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。②参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。③只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 评分说明:每条理由2分,只要写出两条理由,即可给4分。其他答案,只要符合题意,观点正确,亦可酌情给分。 (3)(4分)①树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②积极参与人际交往和社会实践。③要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 评分说明:每点2分,只要写出两点,即可给4分。其他答案,只要符合题意,观点正确,亦可酌情给分。 29.(8分)(1)换位思考,尊重他人;(2)宽以待人,平等待人,与人为善;(3)亲社会,尊老爱幼,乐于助人;(4)态度谦和,文明有礼。 评分说明:每个“推荐理由”2分,写满4个“推荐理由”给8分。其他答案,符合题意,观点正确,亦可酌情给分。 30.(8分)(1)(2分)亲社会行为。(2分) (2)(6分)①上述新闻中“硬币箱”的出现,既是方便路人的亲社会行为,也是对人们诚信水平的考验。(1分)②“承诺归还零钱”说明人们积极传承诚信这一传统美德。(2分)诚信是社会主义核心价值观在公民层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德;诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”;诚信促进社会文明、国家兴旺。(2分)③我们应该从小事做起,遵守诚信守则,做诚信好公民,让诚信之花在社会绽放。(1分) 评分说明:指出新闻材料所反映现象的实质,给1分;分析新闻材料所反映行为的影响,4分;结合个人实际进行表态,1分。其他答案符合题意,观点正确,言之成理,亦可酌情给分。 31.(13分)(1)(3分)①主刑(1分)、附加刑(1分);②刑事违法(犯罪)(1分)。 (2)(4分)赞同赵红。(1分)面对歹徒行凶,我们要善于斗争,在保全自己、减少伤害的前提下,巧妙地借助他人或社会的力量,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。(3分) (3)(6分)①要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。③增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④要从小事做起,加强品德修养,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 评分说明:每点2分,只要写出3点,即可给6分。其他答案,只要符合题意,观点正确,言之成理,亦可酌情给分。 图1 新闻图片:排除结账 图2 图3 图4 新闻链接 “如果你急需用钱,请自取,每人最多3元。”----2018年8月,这种供路人按需自取的“硬币箱”出现在厦门街头。“被信任,不辜负”。面对救急“硬币箱”,有人还留下字条承诺归还,还有人往箱子里投入零钱方便更多人救急。 赵红 李海 歹徒凶恶又狡猾,我们惹不起,要躲。 歹徒虽然很可怕,我们斗争有方法。 第 4 页 共 7 页

  • ID:9-5797454 安徽省合肥市包河区2018-2019学年八年级上学期期中考试道德与法治试题

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    包河区2018-2019学年第一学期期中教学质量检测 八年级道德与法治试卷(闭卷) (满分100分 考试时间90分钟) 第一部分 单项选择题(共30分) 单项选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其序号填入下面的表格内。共30分,每小题2分。) 1.习近平总书记曾说: “中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。”习总书记这句话反映了个人和社会的关系是 ①社会的发展离不开个人的积极参与 ②个人的发展离不开社会 ③人的全面发展是与社会发展密不可分的 ④社会的发展变化是人们共同努力的结果 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2. 2017年8月2日,安徽省教育厅就贫困学生资助工作召开新闻发布会,并进行了网上在线答疑活动。自2007年至今,全省己累计资助各级各类学生2036.4万人次。这说明,我们的成长需要获得 A.父母的关爱和教育 B.社会的物质支持 C.老师的辛勤培育 D.自身的不断努力 3.纪伯伦说过:大殿的角石,并不高于那最低的基石。这句话告诉我们人与人之间的平等集中表现在 A.人格和法律地位上平等 B.权利和政治地位上平等 C.教育和科技地位上平等 D.文化和经济地位上平等 4. 2017年5月,合肥市文明办召开了合肥市市民公共文明行为“九要九做到”媒体发布会,倡导市民自觉遵守公共文明行为。这是因为文明有礼 ①是一个人立身处世的前提 ②促进社会和谐 ⑨体现国家形象 ④能给予他人积极的评价 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D,②③④ 5.右面漫画给我们的启示是 ①不尊重他人,也将反受其辱 ②做到与人为善,换位思考 ③针锋相对,决不让步 ④树立平等意识,不歧视他人 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 6.我国素有“礼仪之邦”的美誉,五千年的历史铸就了礼尚往来的高尚道德准则。下列成语于此相符合的有 ①卧薪尝胆 ②孔融让梨 ③张良拾履 ④程门立雪 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 7.从购票不排队到公共场合大声喧哗,从高铁霸座到中国式过马路,从单车乱停乱放到公共室内场合吸烟……为了尽量避免此类现象发生,必须 ================================================ 压缩包内容: 安徽省合肥市包河区2018-2019学年八年级上学期期中考试道德与法治试题.docx

    • 期中试卷
    • 2019-05-04
    • 下载5次
    • 539.18KB
    • aimoru