欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中思想品德(道德与法治)中考专区真题分类汇编
全部(425) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5956820 2019年中考道德与法治真题汇编(第一期+第二期)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编


    【真题押真题】2019 中考真题:道德与法治(第一期)
    热点好题推荐
    【交往品德类】
    1.(2019 四川成都 7,2 分)建设“有温暖的家”,需要父母的改变,更需要孩子的努力。改善亲子关系,需要我们
    ①尊重父母,理解父母
    ②积极主动,讲究方法
    ③调控情绪,绝对服从
    ④换位思考,加强沟通
    A.①②③ B.①②④
    C.①③④ D.②③④

    【答案】B
    2.(2019 山东济宁 6,2 分)对下面漫画《谦让》所反映的现象,认识正确的是
    
    ①公民在行使权利时,不得损害其他公民的合法权益
    ②尊重他人,才能赢得他人的尊重
    ③换位思考,理解他人
    ④孝老爱亲是人人都必须做到的
    A.②③ B.②③④
    C.②④ D.①②④
    【答案】A
    【安徽、甘肃推荐】
    【安徽、陕西推荐】
    3.(2019 四川成都 8,2 分)“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆, 久而不闻其臭”。这对我们交友的启示是
    A.正视自我,完善自我B.严于律己,宽以待人C.超越崇拜,走向自我
    D.善交益友,远离损友
    【答案】D
    【模范人物类】
    
    【安徽、湖南推荐】
    1.(2019 四川绵阳 24,1 分)2018 年 11 月 17 日上午,精研科学,矢志报国,“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”的两弹一星元勋,八一勋章获得者程开甲在京去世。程老的人生给青年学生的启示有
    ①职业选择决定人生是否成功
    ②只要树立了理想信念就一定能成功
    ③在追梦路上要做到矢志不渝
    ④必须始终践行社会主义核心价值观
    A.①② B.①④
    C.②③ D.③④

    【答案】D
    【安徽、江西、甘肃推荐】
    2.(2019 浙江金华 11,1.5 分)在四川凉山森林火灾的扑火行动中,30 名消防队员和干部群众英勇牺牲。他们的壮举诠释了
    ①爱岗敬业、无私奉献的品格
    ②充盈生命、平等待人的风范
    ③国家至上、舍生取义的情操
    ④临危不惧、舍我其谁的担当
    A.①②③ B.①②④
    C.①③④ D.②③④

    【答案】C
    【安徽、江西、甘肃推荐】
    3.(2019 山东德州 5,2 分)安徽小伙江剑,8 岁那年在一次意外事故中失去了右前臂。年幼的江剑忍着巨大的受挫感和身体上的痛苦,练习用左手写字吃饭。他不仅学习刻苦,而且擅长短跑、跳高、跳远。走进江剑的家,可以看到墙壁上贴满了他在不同时期获得的奖状。2018 年他以优异成绩考入中南财经政法大学。江剑用自己的经历诠释了
    ================================(2019 成都 15,2 分)十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,国家主席习近平签署第 26 号主席令予以公布。《中华人民共和国外商投资法》确立了新时期中国外商投资法律制度的基本框架,是中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。国家主席习近平签署第 26 号主席令公布《中华人民共和国外商投资法》,这是国家元首代表中华人民共和国行使宪法赋予的
    A.荣典权 B.任免权
    C.发布命令权 D.公布法律权

    【江西推荐】
    【答案】D


    1.(2019 内江 A 卷 6,4 分)2019 年清明节即将来临之际,央视网推出重磅微视频《闪亮的名字》。视频中,有新中国成立前的抗战英雄左权,有为新中国建设做出贡献的钱学森、王进喜,有改革开放新时期的英雄南仁东、王继才,还有今年 4 月 1 日在四川凉山森林火灾中壮烈牺牲的 30 位救火英雄。追忆这些“闪亮的名字”旨在
    ①弘扬传统文化,努力创新进取
    ②激励牺牲自己,争做时代先锋
    ③传承英烈精神,立志振兴中华
    ④追思缅怀英雄,凝聚前行力量
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    【江西推荐】
    【答案】D
    2.(2019 滨州 13,2 分)“别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤。我病危了好几次,离死神那么近还能抢救过来,病魔顽强,我也顽强。”21 岁的大学生孙莹用自己的抗癌日记,鼓励着与她一样遭受病痛折磨的病友。孙莹的言行说明

    ①她敢于直面挫折,具有面对困难的勇气
    ②挫折是件好事,会使人取得成功
    ③坚强的意志能激发人的潜能,增强战胜挫折的能力
    ④坚强的意志是战胜病魔的唯一有效办法A.①② B.①③ C.②③ D.③④

    【答案】B










    【江西推荐】




    1.(2019 德阳 9,2 分)2019 年 3 月 30 日,四川木里县发生森林火灾,30 名森林消防队员和地方干部群众在救火时不幸牺牲。正当各地群众对烈士们表达悼念之情时,尹某竟公然发表诋毁、侮辱牺牲消防战士的言论,引发网民的强烈愤慨,尹某因此被警方依法刑事拘留。尹某公然诋毁、侮辱烈士被刑拘说明
    ①违法行为都要承担相应的刑事责任
    ②公民要积极行使和维护自己的权利
    ③公民自由的实现不能触碰法律红线
    ④我国公民的权利和义务是相统一的
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    【江西、河北推荐】
    【答案】D

    2.(2019 内江 A 卷 10,4 分)2019 年 1 月 1 日正式施行的《电子商务法》第十七条规定:“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”此规定要求经营者
    A.富而思源,富而思进B.勤俭节约,合理消费C.遵纪守法,合法致富D.依法纳税,回报社会
    【江西、河北推荐】
    【答案】C
    3.(2019 成都 26 改编,9 分)阅读材料,运用《维护宪法权威》的有关知识,简要回答问题。

    2018 年 9 月,有人撰文指出。私营经济的任务是“协助公有经济实现跨越式发展”,目前已初步完成,应该逐步离场。随即,该观点引起了广泛争议。
    2018 年 11 月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话指出:我国基本经济制度写入了宪法,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。
    从坚持依宪治国的角度,说明必须毫不动摇地坚持和发展我国基本经济制度的理由。
    【江西推荐】
    【答案】
    ①我国基本经济制度写入了完法,这是党和人民意志的集中体现,也是人民共同意志的集中体现。(3 分)
    ②宪法是我国的根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,我国基本经济制度受宪法保护。
    (3 分)
    ③宪法权威在于实施,坚持和发展我国基本经济制度,是维护宪法权威、保障宪法实施的客观要求。
    (3 分)


    (2019滨州16,2分)乘客倪 某因错过下车站点,与公交车司机发生争执,两
    次企图抢夺方向盘。倪某因 涉嫌危害社会公共安全罪被刑事拘留。这启示我们
    A.违法犯罪行为必定会受到 刑罚处罚
    B.依法行使权利,自觉维护 公共交通秩序C.学会调控情绪,公交车上不能有任何负面情绪
    D.先充分享有权利,后履行法定义务

    【江西、河北、广西推荐】
    【答案】B


    (2019 德阳 12,2 分)习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示强调:实行垃圾分类,关系生活环境改善,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。2019 年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到 2025 年底前基本建成垃圾分类处理系统。推进垃圾分类
    ①能够通过开放发展促进国家繁荣昌盛

    ②能够促进经济建设与资源环境相协调
    ③可以彻底实现各种垃圾的资源化利用
    ④是落实节约资源保护环境的重要举措
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④


    【答案】C







    【江西、河南推荐】




    1.(2019 衢州 20,1.5 分) 2019 年 3 月,习近平主席应邀访问欧洲三国,推动“一带一路”建设, 为中欧全面战略伙伴关系注入新动力。这说明我国
    ①坚持合作共赢,构建人类命运共同体
    ②深化对外开放,与各国抢占发展机遇
    ③主导世界事务,彰显大国的军事实力
    ④坚持合作共赢,与各国共享发展成果
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    【江西推荐】
    【答案】B
    2.(2019 成都 28 改编,8 分)阅读材料,运用文化交流的有关知识,简要回答问题。
    2013 年以来,中国同“一带一路”建设参与国广泛开展人文交流:中国政府每年向相关国家提
    供 1 万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,为沿线国家培养了大量行业领军人才和优秀技能人才;同时中国与相关国家互办文化年、旅游年、艺术节、电影节、电视周、图书展等,不断拓展交流宽度、增强交流深度。
    结合材料,从文化交流的角度,说明我国高度重视同“一带一路”建设参与国广泛开展人文交流的理由。
    【江西、河北推荐】
    【答案】①有利于实现民心相通,架起不同文化之间的交流桥梁,增进不同文化之间的相互了解。(3 分)②有利于推动中华文化走出去,增强中华文化的影响力,为世界文化的多样性做出新的贡献。
    (3 分) ③有利于不同文化之间的互学互鉴,增进共识,推动“一带一路”建设走深走实。(2 分)





    (2019 德州 12,2 分)电影《流浪地球》上映以来,不仅在国内连创票房新高,在国外上映时也频频爆满。这部科幻电影有着最大的“与众不同”——“不再是超级英雄拯救世界,而是人类共同改变自已的命运”。同时,影片还为世界提供了观察中国文化和中国发展的独特视角,将中国独特的思想和价值观融入对未来的畅想与探讨。《流浪地球》
    ①改变了世界科幻电影的格局
    ②宣介了人类命运共同体的理念
    ③弘扬了中国人民的价值观
    ④体现了中国电影的文化自信
    A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
    【江西推荐】

    【答案】B



    区域特别推荐




    1.(2019滨州3,2分)2018年10月24日, 正式建成通车。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。
    A.胶州湾跨海大桥 B.渤海跨海大桥C.青岛海湾大桥 D.港珠澳大桥
    【答案】D
    2.(2019德阳1,2分)2019年是中华人民共和国成立 周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。
    A.60 B.70 C.80 D.90
    【答案】B
    3.(2019 德州 3,2 分)2018 年 12 月 8 日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射
    探测器,开启了人类首次月球 软着陆的探测之旅。

    A.天宫一号 正面 B.玉兔二号 正面
    C.北斗三号
    【答案】D 背面 D.嫦娥四号 背面
    4.(2019 滨州 14,2 分)“敬人者,人恒敬之”“================
    压缩包内容:
    2019年中考道德与法治真题押真题汇编(第一期).doc
    2019年中考道德与法治真题押真题汇编(第二期).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载1次
    • 265.65KB
    • 21jy_102484195
  • ID:9-5582400 2019年中考一轮道德与法治精选试题集锦(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2019年中考道德与法治精选试题集锦 一、单项选择题: 陕西某地7名未成年少年辍学后沉迷网络,每当他们钱花完后,便实施抢劫。专案组获取准确线索,一举将他们成功抓获。你想对这七名未成年少年说( A ) ①要拒绝网络将一切时间都用在学习上 ②要珍惜当下,明确自己的目标 ③要从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力④要学会给自己制定学习目标 A.②③④ B.①②④ .①③④ D.①②③ 作为中国人,我们每个人的精神生命都流淌着民族文化的血脉,离不开优秀传统文化的滋养。下列做法中,不利于精神生命发展的是( A ) A.大学生熬夜打游戏追剧 B.参观我省最大的非物质文化遗产展示馆 C.欣赏某市举办的经典诗文朗诵音乐会 D.中小学生利用假日到我省中医博物馆参观学习 一项某省专题调研报道表明,该省重点“问题”青少年群体约30多万人。其中,闲散青少年10万人、有不良行为或严重不良行为的10.8万人,多处于“家长管不了、学校很难管、社会很少管”的状态,极易走上违法犯罪道路。下列属于严重不良行为的是( B) ①打架斗殴、辱骂他人 ②结伙滋事,扰乱治安 ③参与赌博,屡教不改 ④多次拦截殴打他人或强行索要他人财物 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 2018年8月6日,某省出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确提出到2020年,全省生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控等目标。这表明,该省( C) A.面临的资源形势和环境形势非常严峻 B.经济发展与环境之间的矛盾日益突出 C.建设生态文明,促进人与自然和谐共生 D.践行“金山银山就是绿水青山”理念 中央电视台重磅推出的大型文博探索节目《国家宝藏》立足于中华文化宝库资源,通过对件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,欣赏文物之美,深受观众喜爱。对此你的感受是( D ) ①中华文化具有独持的魅力 ②人们对优秀传统文化的认同感 ③强烈的民族文化自信 ④中华文化最优秀的文化 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 莎士比亚说:“自信是走向成功的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。”这告诉我们( B ) ================================================ 压缩包内容: 2019年中考道德与法治精选试题集锦(含答案).docx

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-03-19
    • 下载106次
    • 30.84KB
    • 21jy_526283703
  • ID:9-4926541 [精] 2018中考政治真题按题型分类汇编——漫画题(学生版+教师版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018中考思想品德真题专项训练——漫画题 【2018河南】5.党的十九大鲜明提出习近平强军思想,全面推进国防和军队现代化。数字化、信息化陆军部队初露锋芒,以国产航母为标志的新型海上作战舰艇密集下水,运-20、歼-20相继列装空军作战部队,新中国历史上规模最大的海上阅兵豪迈亮相······这() A.有助于维护国家主权、安全和发展利益 B.说明我国建成世界一流军队目标已实现 C.证明中国特色强军之路迈出了坚实步伐 D.能够为实现中国梦强军梦凝聚强大力量 答案:ACD 【2018北京】 9. 图2漫画给我们的启示是 ①口头表达容易引发误会,应改用书面表达方式 ②人与人之间的误解都源于语言不文明 ③朋友间交往应该彼此理解、相互包容 ④说话要考虑他人感受,避免引发不必要的误会 ?①② B.?①③ C.②④ D.?③④ 9.答案:D 解析:①表述有失偏颇,②说法过于绝对。③④符合题意。 12.观察图3漫画,下列认识正确的是 ①消费者应该拒绝网络购物 ②该实物与图片不符,侵犯了消费者合法权益 ③消费者只能通过诉讼途径维护自己的合法权益 ④消费者可以与商家协商解央问题 A.①②?? B.?①③?? C.②④?? D.?③④ 12.答案:C 解析:①拒绝网络购物说法过于偏激。③说法过于绝对,消费者维权途径按消费者权益保护法的规定有以下五种途径解决纠纷:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会调解; (三)向有关行 政部门申诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。②④符合题意。 【2018北京】16.观察图4,以下认识正确的是 ①国家保护公民个人信②维护国家安全是一切工作的中心 ③必须打击危害网络信息安全的行为④要利用丰富的网络资源进行学习 ①②?? B.①③) ??C.②④??D.③④? 16.答案:B 解析:在我国社会主义初级阶段,国家一切工作的中心是经济建设,故②表述错误,④利用丰富的网络资源进行学习材料中未体现。漫画中侧重网络信息安全,①③符合题意。 19.图5是中国邮政在2017年3月9日发行的《京津冀协同发展》特种邮票。 实施京津冀协同发展 A.是推进我国区域协调发展的重大举措 B.表明我国对外开放是对所有国家的开放 C.说明我国实现了全面建成小康社会的目标 D.是加大对少数民族地区扶持的改革创新举措 19.答案:A 解析:时政与知识点相结合的一道题。地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,京津冀协同发展,是我国区域协调发展的内在要求,A 选项正确。B、C、D 说法存在明显错误。 【2018广东】4.观察题4图,通过水牛对蜗牛说的话,可以看出水牛() A.自负自大  B.自卑虚荣C.自信自傲  D.自尊知耻 答案:A 解析:这题是漫画题,要认真看漫画中的文字和图片来进行判断。其中的文字是“随便比,我还怕你?”水牛很明显对小蜗牛表现出轻视的态度,认为自己什么都比小蜗牛强。这题考的是自负、自卑、虚荣、自信、自尊等知识点,很明显BC中既有褒义词又有贬义词,和题目不符,D也和材料无联系。 11.题11图中的背景,给做子女的启示是() A.用心领会父母的教诲与期待B.尽力在物质生活上帮助父母 C.诚心体会父母的忧虑和烦恼D.真心给予父母精神上的慰藉 答案:D 解析:这题属于漫画题,这题是考孝敬父母的知识点。先看图中的文字“支持父母的业余爱好”,再看图中人物,父母跳舞,儿子弹琴。这属于对父母精神上的支持。很明显ABC都和材料无联系。 26.针对题26图反映的问题,我们应该() A.及时扔掉,避免家里垃圾堆积B.分类处理,提高资源循环利用 C.减少网购,从源头上杜绝浪费D.严格执法,打击过度包装行为 答案:C 解析:本题考查的是过环保绿色生活的有关知识,A扔掉依然会破坏环境,C减少网购不切实际,D只有执法部门或执法人员才能执法。可见最好方式是分类处理。 【2018南京】6. 图1所表示的是违法与犯罪之间的关系,下列选项中两者之间的关系,与图示相同的是 A. 法定继承 遗嘱继承 B. 宪法 预防未成年人犯罪法 C. 公民的基本义务 保守国家秘密 D. 人民代表大会制度 我国的根本政治制度 【答案】C 11. 当前流行的网络直播是指基于互联网,以视频、音频、图文等形式向公众持续发布实时信息的活动。图2中信息主要告诉我们 ①要理性利用互联网参与社会生活 ②要善于辨别,远离不良直播平台 ③网络直播容易造成自己隐私泄露 ④有关部门应该加强管理,取缔网络直播A.①②??B.①③??C.②③??D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查的是遵守网络规则这个知识点的理解。首先要仔细看漫画,读懂漫画所反映的内容,从漫画中我们可以看出,直播中有色情、暴力这些内容的东西,这些败坏社会风气,影响青少年身心健康,因此我们要提高自己的辨别能力,有理性的利用互联网参与社会生活,故①②正确;③的说法是片面的,故错误;④的说法是片面的,可以加强网络直播的管理,取缔网络直播是错误的,因为网络直播有其有利的一面,故错误;故选A。 【2018浙江湖州】9.漫画(图2)提醒我们要切实加强对未成年人的() A.家庭保护 B.学校保护C.社会保护 D.司法保护 答案:C 【2018江西】14.右边漫画中,餐馆经营者的行为侵犯了消费者的() A.知情权 B.人格尊严权 C.依法求偿权 D.公平交易权 【答案】AD 【解析】此题旨在考查学生对消费者权益的认识。根据《消费者权益保护法》,消费者拥有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、人格尊严、民族风俗习惯受尊重权等权利。漫画中的经营者在消费者消费前提供低价惠民菜单吸引消费者前去消费,在消费者消费之后提供高价宰客菜单,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。B选项“人格尊严权”和C选项“依法求偿权”材料中没有体现出来。正确答案是AD. 【2018浙江金华】3.下图所示的漫画,给我们青少年的警示有 ①明辨是非,自觉守法②珍爱生命,远离毒品 ③加强立法,严格执法④拒绝诱惑,防微杜渐 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 【解答】漫画中的人物从一些不良行为逐渐走向了违法犯罪,这说明了一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,这警示我们要自觉抵制生活中的不良诱惑,明辨是非,防微杜渐。因此选项①②④正确;选项③不属于我们青少年的范畴,排除。 故选:B。 15.图4是黄州市学校安全教育平台开设的一项课程。该课的开设() A.体现了对来成年人的司法保护 B.能杜绝青少年的毒品犯罪现象 C.有利于学生珍爱自己的生命健康权 D.说明了义务教育具有强制性的特征 【解答】根据图中文字得知,衢州市学校安全教育平台开设的该课程有利于学生珍爱自己的生命健康权,所以C符合题意;A错误,体现了对未成年人的学校(或社会)保护;D不符合题意;B绝对,错在绝对词“杜绝”。 故选:C。 【2018广东】29.下面是小李外出旅游时看到的两条宣传标语。 (1)从法律角度,简要回答上图两条标语对青少年有何意义?(4分) 解析:本题要注意审题,“从法律角度”“对青少年的意义”,答案必须利用法律知识和针对青少年进行做答。题29(a)图针对的是义务教育,受教育权,题29(b)图针对的是生命健康权,对未成年人的社会保护等,维护未成年人合法权益以及依法行使权利,自觉履行义务等角度做答。 (2)青少年应如何自觉践行上图两条标语的精神?(4分) 解析:本题是打做法,要针对上面两个图做答,每个图写两条做法比较合适。 【2018浙江湖州】25.(10分)阅读材料,回答问题。 (1)从公平角度分析图9中这类现象的危害。(4分) (2)根据两幅漫画反映的问题,从社会主义精神文明建设角度谈谈我们应有的举措。(6分) 【2018浙江金华】11.社会生活离不开规则,阅读材料,回答问题。 【一则新闻】从事微商的女子郑某为吸引他人眼球,未经核实将一条“某饭店有人被刺死”的假新闻转发到了自己的微信朋友圈,引发大量阅读和转发,郑某因散布谣言、扰乱社会秩序,被公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处以行政拘留3日 (1)郑某的行为属于什么性质的违法行为?结合材料简要说明理由。 【一组漫画】《斑马之“变”》 (2)班马线之“变"凸显了对公民哪一人身权利的尊重?从心理健康和道德角度分析这一“变”向社会传递了哪些正能量? 【一个故事】小金和小丽同学既是班里实力相当的竞争对手,又是情同手足的学习伙伴。小金经常耐心帮助小丽解答数学难题,小丽也常把自己学习美语的好方法与小金分享。嘿!她们每次考试成绩均名列前茅,彼此都为对方的进步感到高兴。 (3)小金和小丽的故事,启示我们应如何正确对待学习和生活中的“竞争对手”? 【解答】(1)本题考查行为分析。材料中郑某制造网络谣言,扰乱社会秩序,违反了治安管理处罚法,受到行政处罚,说明了其行为是行政违法行为,是一般违法行为。据此作答。 (2)斑马线车让人的改变,有利于保护行人的生命健康权,第一问答出即可;第二问考查正能量,心理健康角度可从尊重他人生命方面考虑作答,道德角度可从换位思考、与人为善方面组织答案。 (3)本题考查竞争与合作。材料中小金和小丽在学习中既公平竞争,又善于合作,所以可从树立公平竞争意识、在竞争中合作、合作中竞争等方面考虑作答。 故答案为: (1)一般违法行为,郑某在朋友圈散布谣言,违反了治安管理处罚法;同犯罪相比社会危害性较小;被行政拘留3日,属于一般违法行为。 (2)生命健康权。心理健康:肯定他人的价值,尊重他人的生命;道德:学会换位思考、与人为善。 (3)培养健康的竞争意识;学会在合作中竞争;学会在竞争中合作。 【2018浙江衢州】24.(10分)2018平5月1日,《英雄烈士保护法》正式实施。阅读材料,回答问题。 材料一 英雄烈士不可辱 材料二 英雄烈士在我心 根据教育部要求,为贯彻落实《英雄烈士保护法》的相关要求,认真学习英雄烈士的精神,我市中小学在5月份开展了主题为“崇尚英雄,精忠报国”的班会活动。 2018平5月蒋某在网络上发布侮辱英雄烈士的言论,造成不良影响,被警方依法处以行政拘留10天。 (1)蒋某的行为属于哪类违法行为,侵犯了英雄烈士的哪一权利??(2分) (2)结合材料一,从正确行使权利的角度分析漫画中人物的言行。(4分) (3)综合材料,从道徳与法律角度简述开展“崇尚英雄、精忠报国”主题班会的意义(4分) 【解答】(1)材料中蒋某因发表不当言论,受到行政拘留的处罚,说明了其行为是一般违法行为,是行政违法行为;第一问答出即可;第二问蒋某在网络上发布侮辱英雄烈士的言论,侵犯了革命烈士的人格尊严权或名誉权,答出即可。 (2)本题考查行为分析,注意结合给出的角度,从行使公民权利要尊重他人权利、不超越法律范围、合法方式行使权利等方面作答即可。 (3)本题考查活动意义,道德角度可从提高学生思想道德水平、培养爱国主义精神、践行社会主义核心价值观等方面组织答;法律角度可从增强法治观念、依法行事、同违法犯罪行为作斗争、正确行使权利、自觉履行义务等方面赞赞哒。 故答案为: (1)一般违法行为或行政违法行为,人格尊严权或名誉权。 (2)①公民在行使权利时,要尊重他人的权利,漫画中人物在行使言论自由权时侮辱诽谤烈士侵犯了英雄烈士的合法权利。 ②公民要在法律允许的范围内行使权利,漫画中的人物在行使权利时侮辱诽谤烈士触犯了《英雄烈士保护法》的相关规定。 ③公民要以合法方式行使权利,漫画中的人物随心所欲地行使权利,损害了他人的利益。 (1)①道德角度:有利于提高学生的思想道德水平,培育崇尚英雄的良好社会风尚;有利于践行社会主义核心价值观,弘扬英雄烈士的爱国主义精神。 ②法律角度:有利于增强学生的法制意识,正确行使权利;学会依法自律,预防违法犯罪,维护法律尊严。 【2018河南】9.据调查,近几年的大学一年级新生中,真正喜欢自己所学专业的不到30%,当被问及高考志愿是怎么选报时,大多数学生的回答是“父母定的。”选报高考志愿究竟应该听父母的,选一个安逸稳定、就业形势好的专业,还是合理规划,选一个适合自己、能够实现人生价值的专业,子女与父母之间往往意见不一。 答案: 9.(1)选报高考志愿是人生重要岔路口的重大选择,涉及个人专业发展方向和未来人生的走向,理应重视。(2分) (2)父母合理的意见和建议能为子女选报高考志愿提供支持和帮助,有利于子女更好地做出选择,但完全顺从父母的意见是对自己不负责任的表现,可能导致所选志愿难以适应自己的发展需要,因而对于父母的意见应有选择地听取。(3分) (3)理想是人生的奋斗目标,树立崇高远大的理想,有助于一个人的成功。选报高考志愿应把个人梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,把祖国的需要和人民的利益做为选报志愿的根本出发点。(2分) (4)每个人的兴趣爱好不同、自身实际不同,发展的道路也会不同。合理选报高考志愿应该是综合考虑各种因素对人生进行科学规划后审慎做出的,这有助于一个人的成长成才,从而实现自己的人生价值。(3分) 评分建议: 第一层答出选报高考志愿对个人成长成功的重要性,即可给2分。第二层答出父母关于选报高考志愿的意见应有选择地接受,并简述理由,即可给3分。第三层答出志存高远对合理选报高考志愿的重要性,即可给2分。第四层答出合理规划人生对选报高考志愿和实现人生价值的重要性,即可给3分。 【2018北京】21.(4分)为了弘扬传统文化,学校准备修建文化墙,向同学们征集建议。 请从图6中任选一幅推荐给学校,运用所学知识写出推荐理由。 21.解析: 本题是开放类试题,需要学生对于图画的内容结合传统文化进行解释即可。 示例 1: 选择第一幅。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”出自《论语·里仁》。意思是几个人在一起,其中必有一人是可以学习的能者,选择他的长处学习,看见没有德行的人,自己的就要反省是否有和他一样 的错误。体现了中华传统文化源远流长,博大精深,其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、求大同的 教育价值,在当代德育中仍发挥着重要的育人作用。 示例2: 选择第二幅。《史记·季布来布列传》 得黄金百斤,不如得季布一诺。 一句许诺就价值千金。 比喻说话算数,讲信用。突出了诚信的作用。诚实守信是做人的基本原则,是个人在社会中立足、取 得事业成功的保证。诚信是人与人之间建立正常关系的基础;诚实守信才能得到别人的信任。诚实守 信是中华民族的传统美德等等。 【2018北京】24.?(8分) (1)说明校园内外为什么要开展宪法宣传教育。(4分) 从初中生乙或丙的观点中任选其一,辨别正误,并说明理由。(4分) 24.解析: 以“初中生学习宪法”“高中成人礼赠送《宪法》”“国家宪法日宣传宪法”为背景,考查学生对遵守宪法、捍卫宪法尊严等的认识。 第(1)小题考察的是宪法的重要性。可从宪法是国家的根本大法、宪法具有最高的法律效力、宪法是最高的行为准则这几个方面来考虑。 第(2)小题是辨析题。 示例 1: 选择乙,说法错误。公民的权利是个比较宽泛的概念,它包括人身、政治、经济、文化等各方面的权 利。即使是未满十八周岁的未成年人,同样平等的享有公民权,享受法律赋予的公民基本权利,承担 公民的基本义务。 示例 2:选择丙,说法错误。我国宪法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,都有选举权和被 选举权(依照法律被剥夺政治权利的人除外) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2018中考思想品德真题专项训练——漫画题 【2018北京】 9. 图2漫画给我们的启示是() ①口头表达容易引发误会,应改用书面表达方式 ②人与人之间的误解都源于语言不文明 ③朋友间交往应该彼此理解、相互包容 ④说话要考虑他人感受,避免引发不必要的误会 ?①② B.?①③ C.②④ D.?③④ 12.观察图3漫画,下列认识正确的是() ①消费者应该拒绝网络购物 ②该实物与图片不符,侵犯了消费者合法权益 ③消费者只能通过诉讼途径维护自己的合法权益 ④消费者可以与商家协商解央问题 A.①②?? B.?①③?? C.②④?? D.?③④ 【2018北京】16.观察图4,以下认识正确的是() ①国家保护公民个人信②维护国家安全是一切工作的中心 ③必须打击危害网络信息安全的行为④要利用丰富的网络资源进行学习 ①②?? B.①③) ??C.②④??D.③④? 19.图5是中国邮政在2017年3月9日发行的《京津冀协同发展》特种邮票。 实施京津冀协同发展() A.是推进我国区域协调发展的重大举措 B.表明我国对外开放是对所有国家的开放 C.说明我国实现了全面建成小康社会的目标 D.是加大对少数民族地区扶持的改革创新举措 【2018广东】4.观察题4图,通过水牛对蜗牛说的话,可以看出水牛() 自负自大  B.自卑虚荣C.自信自傲  D.自尊知耻 11.题11图中的背景,给做子女的启示是() A.用心领会父母的教诲与期待B.尽力在物质生活上帮助父母 C.诚心体会父母的忧虑和烦恼D.真心给予父母精神上的慰藉 26.针对题26图反映的问题,我们应该() A.及时扔掉,避免家里垃圾堆积B.分类处理,提高资源循环利用 C.减少网购,从源头上杜绝浪费D.严格执法,打击过度包装行为 【2018南京】6. 图1所表示的是违法与犯罪之间的关系,下列选项中两者之间的关系,与图示相同的是() A. 法定继承 遗嘱继承 B. 宪法 预防未成年人犯罪法 C. 公民的基本义务 保守国家秘密 D. 人民代表大会制度 我国的根本政治制度 11. 当前流行的网络直播是指基于互联网,以视频、音频、图文等形式向公众持续发布实时信息的活动。图2中信息主要告诉我们() ①要理性利用互联网参与社会生活 ②要善于辨别,远离不良直播平台 ③网络直播容易造成自己隐私泄露 ④有关部门应该加强管理,取缔网络直播A.①②??B.①③??C.②③??D.③④ 【2018浙江湖州】9.漫画(图2)提醒我们要切实加强对未成年人的() A.家庭保护 B.学校保护C.社会保护 D.司法保护 【2018江西】14.右边漫画中,餐馆经营者的行为侵犯了消费者的() A.知情权 B.人格尊严权 C.依法求偿权 D.公平交易权 【2018浙江金华】3.下图所示的漫画,给我们青少年的警示有() ①明辨是非,自觉守法②珍爱生命,远离毒品 ③加强立法,严格执法④拒绝诱惑,防微杜渐 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 15.图4是黄州市学校安全教育平台开设的一项课程。该课的开设() A.体现了对来成年人的司法保护 B.能杜绝青少年的毒品犯罪现象 C.有利于学生珍爱自己的生命健康权 D.说明了义务教育具有强制性的特征 【2018广东】29.下面是小李外出旅游时看到的两条宣传标语。 (1)从法律角度,简要回答上图两条标语对青少年有何意义?(4分) (2)青少年应如何自觉践行上图两条标语的精神?(4分) 【2018浙江湖州】25.(10分)阅读材料,回答问题。 (1)从公平角度分析图9中这类现象的危害。(4分) (2)根据两幅漫画反映的问题,从社会主义精神文明建设角度谈谈我们应有的举措。(6分) 【2018浙江金华】11.社会生活离不开规则,阅读材料,回答问题。 【一则新闻】从事微商的女子郑某为吸引他人眼球,未经核实将一条“某饭店有人被刺死”的假新闻转发到了自己的微信朋友圈,引发大量阅读和转发,郑某因散布谣言、扰乱社会秩序,被公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处以行政拘留3日 (1)郑某的行为属于什么性质的违法行为?结合材料简要说明理由。 【一组漫画】《斑马之“变”》 (2)班马线之“变"凸显了对公民哪一人身权利的尊重?从心理健康和道德角度分析这一“变”向社会传递了哪些正能量? 【一个故事】小金和小丽同学既是班里实力相当的竞争对手,又是情同手足的学习伙伴。小金经常耐心帮助小丽解答数学难题,小丽也常把自己学习美语的好方法与小金分享。嘿!她们每次考试成绩均名列前茅,彼此都为对方的进步感到高兴。 (3)小金和小丽的故事,启示我们应如何正确对待学习和生活中的“竞争对手”? 【2018河南】9.据调查,近几年的大学一年级新生中,真正喜欢自己所学专业的不到30%,当被问及高考志愿是怎么选报时,大多数学生的回答是“父母定的。”选报高考志愿究竟应该听父母的,选一个安逸稳定、就业形势好的专业,还是合理规划,选一个适合自己、能够实现人生价值的专业,子女与父母之间往往意见不一。 【2018北京】21.(4分)为了弘扬传统文化,学校准备修建文化墙,向同学们征集建议。 请从图6中任选一幅推荐给学校,运用所学知识写出推荐理由。 【2018北京】24.?(8分) (1)说明校园内外为什么要开展宪法宣传教育。(4分) 从初中生乙或丙的观点中任选其一,辨别正误,并说明理由。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-11-05
    • 下载55次
    • 5335.42KB
    • dl2017
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-4832370 [精] 2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第一单元 我们共同的世界

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第一单元 我们共同的世界 1.(2018?江苏南通)顺应历史潮流,习近平主席站在增进人类福祉的高度,提出了推动构建人类命运共同体的倡议,这一倡议得到了国际社会的热烈响应。我国推动构建人类命运共同体( ) A.表明我国在世界舞台上发挥着决定性作用 B.是因为霸权主义和强权政治已退出国际舞台 C.表明我国致力于推动世界持久和平与共同繁荣 D.是因为和平与发展问题主要是发展中国家的问题 2.(2018?浙江省衢州)习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会时,强调各国要坚持开放共赢,并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( ) ①经济全球化是当今世界的期藏?? ②与各国交德合作是我国皮民的根本基点 ③我国整持对外开放的基本国策?? ④我国贯彻因增制宜发展区域经挤德原则 A.①② B.①③ ?C.②③ ??D.③④ 3.(2018?江苏镇江)我国乡村文化中保留着守望相助、邻里和睦的乡风传统, 同时存在着富葬薄养、铺张攀比等陈规陋习 对此我们应该( ) ①传承优秀的乡村传统文化 ②全面吸收外来文化 ③剔除落后的乡村传统文化 ④尊重文化的多样性 A.①③ B.①④ C.23 D.②④ 4.(2018?北京)中国空间站计划于2022年建成并投人使用。2018年5月28日,中国正式向世界各国发出邀请,欢迎各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。这表明( ) ①中国是进行太空探索的唯一国家 ②中国愿意与世界各国一道共同发展 ③中国坚持开放合作、互利共赢的理念 ④利用空间站是中国人实现飞天梦想的终点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2018?山东临沂)2018年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊朗的制裁。此举给中东和平进程和世界防核扩散事业造成重大打击。这一举动表明( ) ①争取和维护世界和平的任务仍然艰巨 ②和平与战争是当今时代的主题 ③国与国之间的合作不断增强 ④霸权主义和强权政治仍然存在 ①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.(2018?山东烟台)我国倡导建立人类命运共同体,促进全球治理体系变革,在国际舞台上树立了负责任的大国形象。近两年,继成功举办2016年二十国领导人杭州峰会.2017年金砖国家领导人厦门会明之后,2018年6月上旬,上海合作组织峰会又在我省青岛市举行。这说明(?) ①我国始终坚持走和平发展的道路?? ================================================ 压缩包内容: 2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第一单元 我们共同的世界.doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-09-27
    • 下载26次
    • 1105.91KB
    • 21jy_592610353
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-4832368 [精] 2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第三单元 走向未来的少年

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第三单元 走向未来的少年 1.(2018?黑龙江齐齐哈尔)下列关于终身学习理解错误的是( ) A.当今社会,终身学习已经成为一种生活方式 B.终身学习能使我们克服工作中的困难,解决工作中的一切问题 C.终身学习是个人可持续发展的要求 D.终身学习是社会发展的必然要求 2.(2018?辽宁阜新)我们了解学习压力,是为了将压力化为动力,那么,我们缓解学习压力的有效方法是( ) A.消除学习压力,增强自身素质?? B.继续加压,增强动力 C.明确学习意义,培养学习兴趣?? D.放松自己,无拘无束 3.(2018?云南)学习伴随着青少年的成长,面对学习压力,不同的人有不同的认识,也带来了不通的学习效果。面对学习出力,我们应该( ) 自觉适度加压,增强学习动力 B.逃避学习压力,及早放弃学业 C.消除一切学习压力,轻松学习 D.无视学习压力,尽情玩耍 4.(2018?吉林四平)随着互联网的发展,以及越来越多智能学习软件的出现,人们的学习方式发生了变化。这要求我们( ) ①依赖网络学习,拒绝学校教育 ②养成主动学习、合作学习的习惯 ③探索学习方法,合理利用网络资源 ④树立终身学习的观念,具备终身学习的能力 A.①②③??B.②③④??C.①②④??D.①③④ 5.(2018?贵州黔东南)关于人生的意义和价值,以下同学,说法正确的是( ) A李明:人生的价值在于奉献 B张伟:人生是痛苦的,应当及时行乐 C刘强:一辈子当个快递小哥,想想都没意思 D红:付出必须有等值回报,人生才有价值 6.(2018?四川凉山)下列有关升学与就业的认识中错误的是( ) A.如果不能升人重点中学,我们就不可能筑就人生的辉煌 B.不管是升学还是就业,都同样有发展、有前途 C.无论升学还是就业,都是实现自我价值、服务社会的一种途径 D.只要把握机会,不断进取,努力向上,每个人都有可能成功 7.(2018?四川宜宾)下图漫面启示我们实现人生目标最主要的是( )  A精心规划设计 B.脚踏实地行动 C.按部就班实施 D.善于寻找捷径 8.(2018?新疆乌鲁木齐)你好,马克思!让我们像你一样,树立“为人类求解放”的理想;你好,马克思!让我们像你一样,不因理想遥远而放弃追求;你好,马克思!让我们像你一样不懈奋斗,即使遇到失败也能从中汲取力量。青少年要向马克思学习,需要做到( ) ================================================ 压缩包内容: 2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第三单元 走向未来的少年.doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-09-27
    • 下载18次
    • 1206.1KB
    • 21jy_592610353
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-4832366 [精] 2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第二单元 世界舞台上的中国

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第二单元 世界舞台上的中国 1.(2018?江苏淮安)从“一带一路”建设得到沿线国家的积极参与到构建“人类命运共同体”思想赢得国际社会的高度赞苦.国际社会越来越期待听到中国声音。这表明( ) 和平与合作是当今时代的两大主题 B.中国已五人发达国家行列 C.中国在国际舞台上发挥着主导作用 D.中国国际影响力日益增强 2.(2018?江苏南京)习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中强调:“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”这说明改革开放( ) ①为世界贡献了中国智慧和中国方案 ②使我国基本国情发生了根本性的变化 ③既要积极敞开国门又要维护自身安全 ④是我们国家发展进步的活力源泉和政治基石 ⑤改变了中国推动我国综合国力进入世界前列 A. ①③ B. ①④ C. ①⑤ D. ②⑤ 3.(2018?云南)2018年3月23日,联合国人权理事会通过中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,这是联合国决议首次同时写入“建设新型国际关系”和“构建人类命运共同体”这两项中国理念。这表明我国( ) ①国际地位和国际影响力日益提升 ②和平、合作、负责任的大国形象受到国际社会广泛认同 ③在推护世界和平与发展中发着重要作用 ④将以更加开放的姿态融入到全球化浪潮中 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 4.(2018?山东烟台)我国倡导建立人类命运共同体,促进全球治理体系变革,在国际舞台上树立了负责任的大国形象。近两年,继成功举办2016年二十国领导人杭州峰会.2017年金砖国家领导人厦门会明之后,2018年6月上旬,上海合作组织峰会又在我省青岛市举行。这说明(?) ①我国始终坚持走和平发展的道路?? ②我国日益走近世界舞台的中央 ③我国在国际事务上发挥主导作用 ④我国努力为世界发展贵献中国智慧和中国力量 A.①②④??B.①②③??C.②③④??D.①③④ 5.(2018?贵州毕节)十九大报告明确指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,展示中国的作为,体现中国的担当。中国特色大国外交( ) ①体现了我国独立自主的和平外交政策 ②体现了坚持对外开放的基本国策 ③体现了合作共赢共同发展的思路 ================================================ 压缩包内容: 2018中考政治真题按单元分类汇编 九下 第二单元 世界舞台上的中国.doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-09-27
    • 下载31次
    • 1142.2KB
    • 21jy_592610353
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-4755618 [精] 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第二单元 遵守社会规则(A卷)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第二单元 遵守社会规则(A卷) 1.(2018江苏镇江)一位面试者参加某公同招聘,面试官问:“如何把一瓶普通的矿泉水卖到100元”面试者答:“作为普通商品的矿泉水只能依照它原本的价值卖,否则就是欺诈。”最终这位面试者被录用。由此可以看出,该公司在招聘员工时看重面试者能否() A.平等待人 B.诚实守信 C.勇于担当 D.开拓进取 2.(2018江苏徐州)根据国家发改委民航局等七个部门联合签署的意见,从2018年5月1日起.特定严重失信人乘坐民用航空器会受到限制。这样做() A.限制了公民的权利和自由 B.有利于增强公民的诚信意识 C.有效保护了公民的生合健康权 D.能为制裁严重失信行为提供法律依据 3.(2018广东)李某在未取得采矿许可证的情况下,持续开采花岗岩,因此,被人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金3万元。李某的行为属于() A.一般违法 B.严重违法 C.行政违法 D.民事违法 4.(2018内蒙古包头)尊重是现代文明的基石,尊重人有利于人际关系的融合和社会的和谐。尊重人表现在( ) ①悦纳他人、同而不和 ②尊重朋友、言听计从 ③理解他人、平等待人 ④维护公共秩序、遵守社会规则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ================================================ 压缩包内容: 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第二单元 遵守社会规则(a卷).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-08-25
    • 下载34次
    • 1182.72KB
    • 21jy_592610353
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-4755616 [精] 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第二单元 遵守社会规则(B卷)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第二单元 遵守社会规则(B卷) (2018广西贺州)各地时“老賴”出台系列跟制:定制“失信彩铃”;禁止乘坐飞机、列车软卧,高铁等座;限制在金融机构贷款或办理信用卡;不得担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。据此回答1—2题。 1.各地之所以以对“老赖”出台系列限制,原因是( ) ①诚实守信是中华民族的传统美德 ②诚信是个人获得成功、树立威信伯唯一条件 ③试信是为人之本,是企业的经营之道 ④诚信是建设社会主义核心价值观的要求 A.②③④ B.①②③④ C.①②④ D.①③④ 2.下列属于不诚信的行为有( ) ①考试作弊,抄袭作业 ②涂改试卷分数,偷拿父母的钱 ③医生对绝症病人善意地隐瞒真实病倩 ④对朋腋以诚相待,毫不保留地泄露他人的隐私 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.(2018广西贺州)2017年底“哈罗”共享单车进驻贺州市区,其享单车给市民生活带来了诸多的便利,但是,有些市民对共享单车的任意弃放、随意毁坏、覆盖二維码、窃为己有等行为令人忧心,要想共享单车在贺州行稳致远,我们应() ①承担社会责任,爱护公共设施 ②既要行使騎车的权利又要履行爱护车的义务 ③加强道德修养,自觉遵守社会公德 ④抵制不良行为 A.①②④B.①②③④C.①⑤④D.②③④ ================================================ 压缩包内容: 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第二单元 遵守社会规则(b卷).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-08-25
    • 下载41次
    • 1393.46KB
    • 21jy_592610353
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-4755614 [精] 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第三单元 勇担社会责任(A卷)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第三单元 勇担社会责任(A卷) 1.(2018辽宁省抚顺市、本溪市、铁岭市、葫芦岛市)作为医生应该救死扶伤,作为警察应该保一方平安,作为教师应该教书育人,作为学生应该认真学习……这表明( ) A.人因不同的社会身份所负有不同的责任 B.责任是产生于社会关系之中的相互尊重 C.责任是一个人自愿做的事情 D.每个人只有一种责任 (2018江苏镇江)“时代楷模”南仁东为“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜倾尽毕生心血。仅为选出理想的台址,他就历经12年翻山越岭,踏遍贵州的大山洼地。他的事迹说明( ) A.习惯对人县有重要影响 B.人生的意义在于感悟 C经历挫折就能获得成功 D.人生的意义在于贡献 3.(2018江苏常州) 2009年,常州市第一支未成年人志愿服务队成立。2017年10月,我市学生志愿服务联盟成立,学生们为我市成为全国首批全城文明城市贡献着自己的力量。学生志愿服务( ) ①是做负责任公民的县体表现 ②能促进良好社会风气的 ③体现了“诚信”的价值准则 ④履行 了公民法定的基本义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2018湖南张家界)从“责任”的角度来理解右边漫画内容给予我们的启示是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第三单元 勇担社会责任(a卷).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:9-4755612 [精] 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第三单元 勇担社会责任(B卷)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第三单元 勇担社会责任(B卷) 1.(2018湖北黄冈)黄冈市红安县觅儿寺镇的小伙郑松,是湖北省首位无偿献血超过100次的捐髓志愿者,为了捐献骨髓救人,毅然“违约”放弃了一份收入颇丰的工作,因耽误了公司报到时间被解聘。他说,工作可以再找,但孩子的生命只有一次。下列对郑松的言行评价正确的是(  ) ①他承担责任,不计较代价与回报 ②他自觉履行了道德义务和法定义务 ③他弘扬了以助人为乐为核心的中华民族精神 ④传递了正能量,是弘扬社会主义核心价值观的表现 A.①④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 2.(2018湖南衡阳)我国自古就有“廉者不受嗟来之食”之说。这从侧面告诉我们的(  ) A.永远不接受他人的关心和爱护 B.关爱他人一定要注意方式方法 C.接受他人帮助是丧失自尊的表现 D.只有缺乏自爱的人才会接受他人的关爱 3.(2018四川乐山)2018年5月中旬,省政协副主席钟勉率省政协调研组深入乐山部分区县,就“扩大农产品出口、推进四川农业供给侧结构性改革”开展调研,并就此次调研的情况认真梳理、总结,为省委省政府决策提供依据。材料反映出政协委员(  ) ①饱含强烈的责任意识 ②围绕经济建设这个中心,服务于改革、发展、稳定的大局 ③具有政治协商、民主监督、参政议政的职能 ================================================ 压缩包内容: 2018中考政治真题按单元分类汇编 八上 第三单元 勇担社会责任(b卷).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-08-25
    • 下载24次
    • 1117.9KB
    • 21jy_592610353
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个