欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.204.98.217)

初中化学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5953781 课题4 化学式与化合价 第一课时 化学式课件 (24张PPT)

    初中化学/人教版/九年级上册/第四单元 自然界的水/课题4 化学式与化合价


    人教版九年级化学上册4.4.1化学式课件 共24张ppt:24张PPT§4-4 化学式与化合价

    H2O
    +1 -2
    第一课时 化学式
    1.了解化学式及其意义;
    2.掌握一些简单化学式的读法和写法,
    3.能用化学式表示某些常见物质的组成。

    2

    Water

    化学用语
    みず
    l’eau
    H2O
    化学用语
    元素 符号
    离子符号
    原子/离子结构示意图
    化学式
    化合价
    化学方
    程式
    猜一猜
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版九年级化学上册4.4.1化学式课件 共24张ppt.ppt

  • ID:7-5953771 北京课改版第八章 第二节 二氧化碳的性质和用途课件(25张PPT)

    初中化学/北京课改版/九年级上册/第8章 碳的世界/第二节 二氧化碳的性质和用途


    京改版九年级化学上册第八章 第二节 二氧化碳的性质和用途课件 共25张ppt:25张PPT第二节 二氧化碳的性质和用途

    一、教学目标展示
    1、教学目标
    (1)、了解二氧化碳的性质
    (2)、了解二氧化碳的用途
    (3)、了解并关注温室效应
    2、教学重点
    二氧化碳的性质
    3、教学难点
    (1)、 CO2与水的反应
    (2)、 CO2与澄清石灰水的反应





    二、课前预习(完成后小组互相检查)

    1、空气中含有少量的二氧化碳气体,根据你的生活经验和所学知识填空:
    (1)二氧化碳是 色 味的 体,约占空气体积分数的 。
    (2)二氧化碳的化学式为: ,相对分子质量为 (空气的平均相对分子质量约为29)
    2、二氧化碳的检验:
    (1)所用试剂: 。
    (2)请准确地描述实验的操作、现象与结论: 。
    ================================================
    压缩包内容:
    京改版九年级化学上册第八章 第二节 二氧化碳的性质和用途课件 共25张ppt.pptx

  • ID:7-5953755 2019年中考化学专题复习 物质的分离和提纯课件 (21张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学专题复习课件:物质的分离和提纯 共21张ppt:21张PPT物质的分离和提纯
    一、本节课学习目标:
    1理解并掌握对常见物质进行分离和提纯的定义。
    2掌握对混合物的提纯原则。
    3掌握对混合物的提纯方法并进行综合应用
    根据物质间的性质差异,选择不同的方法,将它们从互相混在一起的混合物中一一分开。



    利用物质与所含杂质的性质不同,采用适当的方法除去物质中少量杂质,得到纯物质的过程。
    分离
    提纯
    1、明确概念:
    二、复习过程
    2、分离的原则
    不增(不增加新的杂质)
    不变(被提纯物质不能改变)
    易分(被提纯物质与杂质容易分离)

    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学专题复习课件:物质的分离和提纯 共21张ppt.pptx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-15
    • 下载0次
    • 748.37KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5953754 2019年中考化学 常见气体的制取、净化和干燥专题复习课件 (24张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学专题复习课件:常见气体的制取、净化和干燥 共24张ppt:24张PPT专



    常见气体的制取、净化和干燥
    反应原理
    气体干燥、净化
    仪器连接
    装置选择及改进
    气体的检验与验满
    尾气处理
    (2018年广西四城)

    1. 初中化学中常见的气体发生装置类型有“____________” 和“__ __________”。
    2. 装置选择依据: ______和___________。
    反应条件 
    反应物状态 
    固体加热型 
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学专题复习课件:常见气体的制取、净化和干燥 共24张ppt.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-15
    • 下载0次
    • 3358.57KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5953752 2019年北京市中考化学 气压与化学实验复习课件 (25张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年北京市中考化学复习课件:气压与化学实验 共25张ppt:25张PPT气压与化学实验
    2017年北京中考
    2015年北京中考
    研究二氧化碳与氢氧化钠的反应

    A中盛有稀硫酸,
    B中盛有碳酸钠固体,
    C中盛有氢氧化钠固体。

    [实验1] 打开K1,关闭K2,将A中溶液滴入B中,气球明显鼓起。打开K2,关闭K1,一段时间后,气球没有明显变瘪。
    实验1没有出现预期的实验现象,改进后重新加入药品进行了实验2。
    [实验2] 打开K2,关闭K1,将A中溶液滴入B中,用燃着的木条放在K2上方的导管口处,木条熄灭。上述实验操作的目的是 。然后进行后续实验,证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,后续实验的操作及现象是 。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年北京市中考化学复习课件:气压与化学实验 共25张ppt.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-15
    • 下载1次
    • 1518.59KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5953620 2019年深圳市初中毕业生学业考试化学预测卷(三)(扫描版 含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年深圳市初中毕业生学业考试化学预测卷(三)(扫描版 含答案).doc

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-15
    • 下载2次
    • 803.05KB
    • feng1112
  • ID:7-5953393 2019年深圳市初中毕业生学业考试化学预测卷(二)(扫描版 含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年深圳市初中毕业生学业考试化学预测卷(二)(扫描版 含答案).doc

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-15
    • 下载2次
    • 878.92KB
    • feng1112
  • ID:7-5953144 2019年安徽省初中学业水平测试化学试题(扫描版,无答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5952883 2019年山东省泰安市初中学业水平考试化学试题(扫描版有答案)

    初中化学/中考专区/中考真题


    
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省泰安市2019年初中学业水平考试化学试题(扫描版).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-15
    • 下载4次
    • 649.97KB
    • 安边真人
  • ID:7-5952488 [特供] 内蒙古通辽市2019年九年级中考模拟考试化学试题(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    姓名 学校 考试号 九年级化学试卷 姓名 _________________ 准考证号 缺考 违纪 注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真在规定位置贴好条形码。2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米及以上黑色字迹的签字笔书写,要求字体公整,笔记清楚。3.严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 4.保持卡面清洁,不装订,不要折叠,不要破损。填涂样例正确填涂 错误填涂 条形码粘贴区(居中) 一.选择题(本题包括10个小题,共10分) 1 abcd 2 abcd 3 abcd 4 abcd 5 abcd 6 abcd 7 abcd 8 abcd 9 abcd 10 abcd 二、非选择题(本题包括7个小题,共40分) 11、(3分)(1) (2) (3) 12、(2分)(1) (2) 13、(2分)(1) (2) 14、(4分)(1) (2) (3) 15、(5分)(探究一) (探究二)Ⅱ: (1) 。(2) 16、(4分)(1) (2) (3) 17、(9分)(猜想与假设) (实验探究)(1) (2) (3) (4) (5) 18、(3分)(1)① ② (2) 19、(2分)(1) (2) 20、(6分)(1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第 1 页 共 1 页 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第 2 页 共 2 页 答案 一、1D 2C 3A 4B 5C 6A 7C 8D 9B 10B 二、11、(1)2KMnO4加热K2MnO4+MnO2+O2↑ (2)都是氧化反应[都放热](3)甲烷燃烧供暖,铁生锈浪费金属资源 12、煮沸 活性炭 13、(1)物理(2)变红 14、(1)无色晶体(2)化学 (3)Na2SiO3 橡胶塞 15、(探究一)向待测液中滴加几滴酚酞试液,变红,证明含氢氧化钠 (探究二)Ⅱ 2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl (1)使氢氧化钠完全反应 取步骤②上层清液于试管中,滴加氢氧化钠溶液,若有白色沉淀则MgCl2过量,反之则不过量。 (2)偏大 16、(1)酒精灯(2)B C(3)b 17、(猜想与假设) 丙 反应物没有氮元素 (实验探究)(1)否 澄清石灰水中的溶剂水对证明甲烷燃烧产生水造成干扰(2)防止空气中的水 二氧化碳对实验产生干扰 (3)丁(4)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(5)酒精灯点燃 2CO+O2点燃2CO2 18、①排净玻璃管内的空气,防止加热时爆炸 ②Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 (2)铁生锈消耗瓶内的氧气,使瓶内气压降低 19、(1)6:1(2)12 20、(1)<(2)10.6g(3)24.2% 2018-2019初三模拟化学试题 可能用到的相对原子质量:Na----23 O----16 H----1 Cl----35.5 C----12 1、 选择题(10分) 1、下列过程中发生了化学变化的是(  ) A.石墨导电 B.金刚石切割金属 C.用干冰人工降雨 D.用焦炭冶炼金属 2、下列实验结论不正确的是(  ) 实验操作 现象 结论 A 向浸没在热水中的白磷通氧气 白磷可以燃烧 氧气是燃烧需要的条件之一 B 50℃时,将33gKCl固体加入100g蒸馏水中,完全溶解后缓慢降温 降温至20℃时开始有晶体析出 20℃时,KCl的溶解度为33g C 点燃某气体,在火焰上方罩冷而干燥的烧杯, 烧杯内壁有无色液滴产生 该气体可能是H2、CH4或CO D 向盛满CO2的软塑料瓶中倾倒NaOH溶液,旋紧瓶盖,振荡 塑料瓶变瘪 CO2能被NaOH溶液吸收 A.A B.B C.C D.D 3、下列物质中,属于溶液的是(  ) A.苏打水 B.冰水 C.石灰乳 D.液氧 4、下列各组离子能在氯化钠溶液中大量共存的是( ) A.Ag+、Cu2+、SO42- B.K+、Ba2+、NO3 - C.Ca2+、Na+、CO32- D.Ba2+、NH4+、OH- 5、中华古代文化蕴含着丰富的化学知识,下面理解不合理的是(  ) 选项 文摘 理解 A 露从今夜白,月是故乡明 描述中有物理变化 B 暧暧远人村,依依墟里烟 描述中有化学变化 C 金(即铜)柔锡柔,合两柔则刚 合金的熔点比组成它的纯金属高 D 一尺之棰,日取其半,万世不竭 蕴含着物质无限可分的思想 A.A B.B C.C D.D 6、为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO42﹣及泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作.不正确的操作顺序是(  ) ①过滤, ②加过量的NaOH溶液, ③加适量盐酸, ④加过量Na2CO3溶液,⑤加过量BaCl2溶液. A.④②⑤①③ B.⑤④②①③ C.②⑤④①③ D.⑤②④①③ 7、归纳与反思是学习化学的重要环节.下列某同学对所学内容的归纳中不完全正确的是(  ) A.性质与用途 B.化学与生活 石墨有良好导电性﹣﹣用作电极 氢氧化钙呈碱性﹣﹣用于改良酸性土壤 活性炭具有吸附性﹣﹣除去冰箱内的异味 肥皂水显碱性﹣﹣减轻蚊虫叮咬后的痛痒 C.化学与材料 D.物质的鉴别 铝、钢﹣﹣金属材料 合金、合成纤维﹣﹣有机合成材料 硬水和软水﹣﹣分别加肥皂水 二氧化碳和氮气﹣﹣分别通入澄清石灰水 8、下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是(  ) A.紫色石蕊变红色 B.石灰水变浑浊 C.蜡烛熄灭 D.杠杆左高右低 9.除去溶液中的少量杂质,试剂选择正确的是(  ) 选项 溶液 杂质 试剂 A NaNO3 Na2CO3 适量BaCl2溶液 B CaCl2 稀盐酸 足量CaCO3固体 C ZnSO4 CuSO4 足量铜粉 D Fe2(SO4)3 Na2SO4 足量NaOH溶液 10.甲、乙、丙三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法不正确的是( ) A.甲中混有少量乙时,可用降温结晶法 提纯甲 B.t2℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温 至t1℃时,甲析出的晶体最多, 丙无晶体析出 C. t2℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液 降温至t1℃时,溶液中溶质的质量分数 为乙﹥甲﹥丙 D. t2℃时,100g甲物质溶于100g水中, 所得溶液的质量为200g 二、填空与简答题:(16分) 11、如图是同学们构建的关于氧气的部分知识网络,请你由图回答: (1)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式      . (2)I、Ⅱ两类有氧气参加的化学反应的相同点是(写一条)      . (3)从正反两方面举例说明氧气与人类生活的关系      . 12、硬水不宜洗涤衣物,生活中可通过      降低水的硬度。若水有臭味或色素可用      除去。 13、常温下进行如图所示实验. (1)A中固体逐渐减少,发生   (选填“物理”或“化学”)变化. (2)C中有气泡,溶液颜色   . 14、阅读下面的科普短文,回答问题. 同学们一定见过晶莹剔透的水晶,你知道它的成分吗?其实水晶的主要成分是二氧化硅(SiO2),二氧化硅是一种无色晶体,熔点很高,硬度很大,不溶于水,常温下二氧化硅能与强碱溶液缓慢反应.SiO2在高温条件下能与CaO反应生成CaSiO3,二氧化硅不与水反应,也不与一般的酸反应,却可以与氢氟酸反应.二氧化硅用途十分广泛.玻璃中含有二氧化硅,此外,二氧化硅还用于制造光导纤维、电子部件等等.今后二氧化硅将更好地服务于我们的生产生活. (1)写出二氧化硅的物理性质   (答出一点); (2)用氢氟酸将精美的图案刻蚀在玻璃上,该过程属于   变化 (填“物理”或“化学”); (3)二氧化硅与氢氧化钠(氢氧化钠是强碱)反应的化学方程式为:SiO2+2NaOH=X+H2O,X的化学式是   ,因此实验室中储存氢氧化钠溶液的试剂瓶应用   (填“玻璃塞”或“橡胶塞”). 15、某学习小组对课本中“氯化钠能用于制烧碱”的内容产生兴趣,查阅资料得知:2NaCl+2H2O通电2NaOH+H2↑+Cl2↑ 为验证该反应能制烧碱,同学们用如图1装置进行了电解饱和氯化钠溶液的实验,通电一段时间后,关闭电源,从K处倒出溶液作为待测液进行如下探究. 【探究一】检验待测液中含有氢氧化钠 检验含有氢氧化钠的方法是 . 【探究二】测定待测液中氢氧化钠的质量分数 查阅资料: Ⅰ.氢氧化镁不溶于水. Ⅱ.氢氧化钠与氯化镁溶液能发生复分解反应,化学方程式为: . 进行实验:实验步骤如图2所示. (1)步骤②加入的氯化镁溶液必需过量,其目的是 _ __. 实验过程中,判断所加氯化镁溶液是否过量的方法是 _ __. (2)实验过程中若缺少步骤④的操作,则测定的待测液中氢氧化钠的质量分数将 __ _(填“偏大”、“偏小”或“没影响”). 三、 实验与探究题:(16分) 16、请根据下列装置回答问题: (1)写出A图中标号①的仪器名称   . (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气.选择的发生装置是   (填装置序号);现准备收集一瓶氧气供铁丝燃烧的实验使用,选择   (填装置序号)装置收集氧气便于直接做这个实验; (3)某同学利用空塑料输液袋(如图F)收集二氧化碳,验满二氧化碳时,把燃着的火柴放在玻璃管   (填“a”或“b”)端,如果火焰熄火,则收集满了. 17、达州盛产天然气,有“中国气都”之称的美誉.天然气的主要成分是甲烷(CH4),我校化学兴趣小组的同学对甲烷燃烧的产物产生了兴趣,请你参与: 【提出问题】:甲烷燃烧后生成哪些物质? 【查阅资料】:含碳元素的物质完全燃烧生成CO2,不完全燃烧生成CO;无水CuSO4遇水变蓝. 【猜想与假设】:甲 CO2 H2O;乙 CO H2O;丙 NH3 CO2 H2O;丁 CO2 CO H2O. 你认为 丙同学的猜想是错误的,理由是 . 化学反应前后元素的种类不变而反应前不含氮元素,生成物中不可能生成氨气 【实验探究】:为了验证上述猜想与假设,将甲烷在一定量的O2中燃烧的产物依次通过如图所示装置: (1)A、B装置的顺序能否颠倒?(填“能“或“否”) ,理由是 否 (2)实验中用纯净O2而不用空气的原因是 . 空气中含有CO2和H2O(干扰对产物的鉴别) (3)实验中观察到A中无水CuSO4变蓝,B、D中澄清石灰水变浑浊,C中红色粉末变成黑色,由此推断 同学猜想成立.丁 (4)请写出B中澄清石灰水变浑浊的化学方程式: (5)处理尾气还可以用 的方法,相关的化学方程式为 。 18、某化学小组对铁的冶炼、铁的锈蚀与防护进行以下实验探究. (1)该小组设计如图1研究铁的冶炼. ①实验时,应先注水片刻后再加热的目的是       . ②硬质玻璃管中发生反应的化学方程式是       . (2)该小组又设计如图2装置,将反应所得铁粉置于锥形瓶底部,塞紧瓶塞,滴加适量食盐水,开始测量容器内压强的变化.压强与时间变化关系如图3所示:锥形瓶内压强下降的原因是 。 四、计算与分析题:(8分) 19、食醋是厨房中常用的调味品,其中含有醋酸。醋酸的化学式为CH3COOH,请回答: (1)醋酸中碳、氢两种元素的质量比 (2) g醋酸中含6.4g氧元素。 20、在一烧杯中盛有20.4g Na2CO3和NaCl 组成的固体混合物.向其中逐渐滴加溶质质量分数为10%的稀盐酸.放出气体的总质量与所滴入稀盐酸的质量关系曲线如图所示,请根据题意回答问题: (1)当滴加稀盐酸至图中B点时,烧杯中溶液的pH  7(填>、=、<). (2)原混合物中碳酸钠的质量 . (3)当滴加稀盐酸至图中A点时,烧杯中为不饱和溶液(常温),通过计算求出其中溶质的质量分数.(计算结果精确到0.1%). 紫色石蕊溶液 PAGE

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-14
    • 下载1次
    • 296KB
    • 张明烯
    进入下载页面

    校网通专供