欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.230.1.126)

初中生物
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-8067983 吉林省永吉县第四中学2020-2021学年高一上学期期中考试生物试卷

    高中生物/期中专区/高一上学期

    永吉四中2020—2021学年度第一学期期中考试 高一生物试卷 单项选择题(共50分,1-30题每题1分;31-40题每题2分) 1.植物学家施莱登通过对花粉、胚珠和柱头组织的观察,发现这些组织都是由细胞构成的,而且细胞中都有细胞核。并在此基础上,他进行了理论概括,提出了植物细胞学说,下面不属于施莱登观点的是( ) A.植物体都是由细胞构成的,细胞是植物体的基本单位 B.新细胞是从老细胞的细胞核中长出来的 C.细胞通过分裂产生新细胞 D.新细胞从老细胞中产生 2.下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是( ) A.动植物活动都离不开细胞 B.一个池塘里所有的鱼属于生命系统的群落层次 C.细胞是生物体结构和功能的基本单位 D.单细胞生物由单个细胞就能完成各项生命活动 3.下列有关生命系统结构层次的说法,正确的是( ) A.生命系统中最大的结构层次是生态系统 B.草履虫既属于细胞层次,也属于个体层次 C.病毒没有细胞结构,所以其生活不需要依赖活细胞 D.高等植物的个体水平以下包括组成个体的系统、器官、组织和细胞 4.一段朽木上长满了苔藓、地衣,朽木凹处积存的雨水中还生活着草履虫、水蚤等,树洞中还有老鼠、蜘蛛等。下列与这段朽木的“生命系统层次”水平相当的是( ) A.—块稻田的全部害虫 B.一个池塘的全部鲤鱼 C.一片松林中的全部生物 D.—间充满生机的温室 5.2020年诺贝尔生理学和医学奖颁发给了三位发现丙肝病毒的生物科学家,下列有关病毒的说法,不正确的是( ) A.病毒没有细胞结构 B.病毒的遗传物质为核酸 C.病毒是最基本的生命系统 D.病毒是生物 6.用显微镜观察某洋葱表皮细胞临时装片时,第一次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使用的目镜为10×,物镜为10×.第二次在视野中看到的物像与第一次看到的相比( ) A.是原来的2倍,细胞个数减少 B.是原来的一半,细胞个数不变 C.是原来的2倍,细胞个数不变 D.是原来的一半,细胞个数减少 7.如下图所示,图甲中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,图乙和图丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列描述正确的是( ) A.①比②的放大倍数大,③比④的放大倍数小 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用③,同时提升镜筒 C.从图中的乙转为丙,正确的调节顺序是:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋 D.若使物像放大倍数最大,甲图中的组合一般是②③⑤ 8.微生物的种类繁多,下列微生物中属于原核生物的一组是( ) ①念珠蓝细菌②酵母菌③色球蓝细菌④大肠杆菌 ⑤乳酸杆菌⑥发菜⑦蓝藻⑧SARS病毒 A.①③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥⑦ C.①③④⑤⑥⑧ D.①③④⑤⑥⑦ 9.下列关于微量元素和大量元素的说法,正确的是(  ) A.都属于生命活动的主要元素 B.都属于生命活动的必需元素 C.前者是细胞特有的,后者是细胞与非生物界共有的 D.两者都是细胞自身合成的 10.夏季酷暑时分,在室外作业的人们应多饮用( ) A.盐汽水 B.牛奶 C.纯净水 D.果汁 11.下列有关细胞中化合物的叙述中,不正确的是( ) A.淀粉、蛋白质和核酸都是大分子物质 B.脂肪、肝糖原、淀粉均为细胞内储存能量的物质 C.构成细胞的任何一种化合物都能在无机自然界找到 D.蛋白质是含量最多的有机物,是生命活动的主要承担者 12.下列关于水和无机盐的叙述,正确的是( ) A.植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 B.晒干的种子细胞内不含有水分,有利于种子长时间储存 C.与休眠时相比,种子萌发时细胞中自由水/结合水的值低 D.多数无机盐以化合物的形式存在,如骨骼中的CaCO3 13.下列不属于植物体内特有的糖类的是( ) A.葡萄糖 B.果糖 C.蔗糖 D.麦芽糖 14.下列哪种糖的基本单位不是葡萄糖( ) A.淀粉B.糖原C.纤维素D.几丁质 15.水和无机盐是细胞的重要组成成分,下列相关表述正确的是( ) A.细胞内的自由水和结合水都是良好的溶剂 B.同一株植物中,老叶细胞比幼叶细胞中自由水的含量高 C.将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质的主要是无机盐 D.植物缺乏N和Mg,将导致叶绿素不能合成,叶片颜色变黄 16.下列对细胞中的脂质和糖类叙述正确的是( ) A.磷脂是构成生物膜的主要成分 B.动植物细胞中都含有的多糖为纤维素 C.几丁质、脂肪、糖原都是动物体内储存能量的物质 D.糖类和脂质都只是由C、H、O三种元素构成的 17.下列关于脂质的说法不正确的是( ) A.脂质包括脂肪,磷脂,固醇等 B.脂肪是大分子,由甘油和脂肪酸组成 C.磷脂是细胞必须具有的物质 D.维生素D能有效促进钙和磷的吸收 18.在检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质的实验中,下列说法正确的是( ) A.检测还原糖时,需要酒精灯直接加热才能出现砖红色沉淀 B.只有检测脂肪的实验才用到显微镜 C.斐林试剂和双缩脲试剂均需要先混合再使用 D.滴加苏丹III染液后需用生理盐水洗去浮色 19.现提供新配制的斐林试剂甲液(0.1 g/mL NaOH溶液)、乙液(0.05 g/mL CuSO4溶液)、蒸馏水,则充分利用上述试剂及必需的实验用具,能鉴别出下列哪些物质( ) ①麦芽糖 ②蔗糖 ③胰岛素 ④脂肪 只有① B.①和② C.①和③ D.②、③和④ 20.下列有关糖类和脂质说法正确的是( ) A.红糖、白糖、冰糖都是蔗糖 B.几丁质只存在于动物细胞中,构成节肢动物的外骨骼 C.蔗糖是没有还原性的单糖 D.纤维素只存在于植物细胞,不能给人体供能,所以我们不需要吃含纤维素的食物 21.对细胞中的糖类和脂质的认识,下列相关表述正确的是( ) A.磷脂是由亲水的头部和疏水的尾部组成的 B.植物细胞和动物细胞的组成成分都含有纤维素 C.脂肪、淀粉、糖原都是人体细胞内的储能物质 D.脂质与糖类相比,氧含量高,氢含量低 22.有关蛋白质的结构和功能叙述正确的是( ) A.蛋白质具有运输、免疫、遗传、调节等各种功能 B.高温、过酸、过碱使蛋白质变性其破坏了蛋白质的空间结构 C.抗体抵抗病原体的入侵体现蛋白质的催化功能 D.细胞膜对葡萄糖的透过不能体现蛋白质运输功能 23.下列化合物中,属于组成生物体蛋白质的氨基酸的是 A.②④ B.③ C.①③ D.①②④ 24.在新冠肺炎防疫期间,有医务工作者建议大家多摄入高蛋白食物,有助于增强人体免疫。下列叙述正确的是( ) A.蛋白质是主要的能源物质 B.人体直接吸收食物中的蛋白质 C.细胞中蛋白质的含量最高 D.某些蛋白质负责和疾病作斗争 25.组成人体蛋白质的氨基酸一共有21种,但是构成的蛋白质有1010~1012种,下列不属于构成蛋白质种类多样的原因是( ) A.氨基酸的数目成千上万??????? B.氨基酸脱水缩合的方式不同 C.肽链盘曲折叠方式千差万别??????D. 氨基酸排列顺序千变万化 26.不同生物含有的核酸种类不同。下列各种生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述,正确的是( ) A.酵母菌 B.乳酸菌 C.HIV病毒 D.菠菜叶片细胞 碱基 5种 5种 4种 8种 核苷酸 5种 8种 8种 8种 五碳糖 1种 2种 2种 2种 A.A B.B C.C D.D 27.下列关于核酸的叙述中,不正确的是( ) A.DNA和RNA都能携带遗传信息 B.DNA和RNA的基本单位的区别在于五碳糖和含氮碱基 C.真核细胞的DNA只分布在细胞核内,RNA只分布在细胞质中 D.豌豆叶肉细胞内的核酸含有5种碱基 28.下图是真核细胞的细胞膜亚显微结构示意图,①~③表示物质。下列有关说法错误的是( ) A.①是糖蛋白 B.②是蛋白质分子 C.②③在细胞膜上都是静止的 D.③是磷脂双分子层 29.膜蛋白对质膜功能的实现非常重要,下列不属于膜蛋白功能的是( ) A.控制某些分子和离子的出入 B.催化化学反应的进行 C.构成细胞膜结构的基本骨架 D.识别细胞外化学物质 30.以下和生物有关的科学家和科学贡献对应正确的是( ) A.施莱登和施旺——推测细胞膜是脂质组成的 B.罗伯特胡克——用自制显微镜观察不同形态的细菌、红细胞和精子等 C.欧文顿——细胞膜都是蛋白质—脂质—蛋白质三层结构 D.辛格和尼科尔森——细胞膜的流动镶嵌模型 31.用显微镜的一个目镜分别与4个物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图1所示。图2是图1中d条件下观察到的视野,如果不改变载玻片位置、光圈及反光镜,下列说法正确的是( ) A.b条件下比c条件下看到的细胞数多 B.a条件下视野的亮度比d条件下亮 C.a条件下可能观察不到细胞 D.由d条件下转变为c条件下观察时,应先将装片向左方移动 32.如图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是( ) A.若图1表示正常细胞,则A.B化合物共有的元素中含量最多的是a B.若图1表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,则A化合物中含量最多的元素为图2中的b C.若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N D.图2中细胞内质量占比最多的元素是a,数量最多的也是a 33.油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如图所示,将不同成熟阶段的种子匀浆后检测,结果正确的是( ) 选项 取样时间 检测试剂 检测结果 A 第10天 斐林试剂 不显色 B 第20天 双缩脲试剂 不显色 C 第30天 苏丹Ⅲ试剂 橘黄色 D 第40天 碘液 蓝色 A.A B.B C.C D.D 34.如图表示不同物质之间的关系,下列说法正确的是( ) A.若a表示细胞内的化合物,b表示脂质,则c可以表示磷脂 B.若a表示核酸,b表示RNA,则c可以表示A、C、G、T四种含氮碱基 C.若a表示糖类,b表示二糖,则c可以表示几丁质 D.若a表示蛋白质,则b可表示激素,c可以表示性激素 35.下列有关水和无机盐的叙述,不正确的有( ) ①水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态 ②细胞中无机盐含量很少且大多数是以化合物形式存在 ③哺乳动物的血液中钙离子含量过高,会出现抽搐等症状 ④无机盐可以为人体生命活动提供能量 ⑤休眠种子与萌发种子相比,结合水与自由水的比值更小 ⑥缺碘会引起儿童佝偻病 A.六项 B.五项 C.四项 D.三项 36.汉堡包是现代西式快餐中的主要食物,已经成为畅销世界的方便食物之一。制作的原料有鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等。下列说法正确的是( ) A.面包中含有的淀粉不能作为植物细胞的储能物质 B.鸡胸肉中含有的糖原是动物细胞的储能物质 C.生菜中含有的纤维素能够促进人体对钙和磷的吸收 D.鸡蛋中含有的蛋白质可直接承担人体的生命活动 37.下图是生物体内核酸的基本组成单位:核苷酸的模式图,相关叙述正确的是( ) A.若a为核糖,则m,有4种,分别是A、T、G、C B.构成人体遗传物质的b共有8种,a有2种,m有5种 C.若m为鸟嘌呤,则b的名称是鸟嘌呤核糖核苷酸或鸟嘌呤脱氧核苷酸 D.在新冠病毒和SARS病毒中共可以检测到2种a,5种m,8种b 38.已知21种氨基酸的平均分子量是128,现有一蛋白质分子有2条肽链组成,共有肽键98个,此蛋白质的分子量是( ) A.12544 B.11036 C.10816 D.12800 39.科学家在细胞膜成分和结构的探索过程中,运用了假说,学习了“细胞膜的流动镶嵌模型”一节后,某同学作如下比喻欠妥的是(  ) A.把静态的三维结构比作“三明治”或“三合板” B.细胞膜流动镶嵌模型比作“枣糕”如图1所示 C.细胞膜流动镶嵌模型比作“正在煮着的粥”如图2所示 D.细胞膜外表面的糖蛋白比作“信号接收塔” 40如图表示细胞膜的流动镶嵌模型,有关叙述不正确的是(   ) A、具有①糖蛋白的一侧为细胞膜的外侧 B、③与细胞表面的识别有关 C、②为磷脂双分子层,构成细胞膜的基本骨架 D、细胞膜的功能与③的种类和数量有关 填空题(共50分)(请把答案写在答题卡上) 41.(共10分,每空2分)下图是光学显微镜的一组镜头,目镜标有5×和10×字样,物镜标有10×和40×字样。请看下图回答: 在观察洋葱表皮细胞时,要想看到的细胞体积最大,显微镜的目镜、物镜及其与盖玻片间的距离组合为_________(用标号作答)。此时放大倍数为____________。 (2)在观察中,③与④的显微镜视野的明亮程度中比较暗的是__________。 (3)若在低倍镜视野中发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转动目镜时,异物仍可观察到,此异物可能存在于_________。 A.物镜上? B.目镜上? C.装片上? D.反光镜上 若高倍镜下观察到叶绿体围绕液泡逆时针流动,则实际上细胞中叶绿体的流动方向是__________(填“顺”或“逆”)时针。 42.(共10分,除特殊标记外,每空1分)如图为一种人工合成的化合物的结构简式,请根据此化合物的结构分析回答 (1)该化合物有______个氨基、______个羧基、______个肽键。 (2)该化合物是由______个氨基酸失去______分子水而形成的,这样的反应叫做______,该化合物叫______肽 (3)该化合物由______种氨基酸构成。 (4)写出氨基酸的结构通式______(在答题卡方框内作答)(2分)。 43.(10分,每空1分)如图表示小麦开花数天后测定种子中主要物质的变化,请据图回答下列问题: (1)成熟小麦种子中主要的营养物质是________。 (2)检测还原糖的试剂是________,反应后呈现的颜色为_________。 (3)小麦种子成熟过程中,胚乳里蔗糖与还原糖含量比较,两者的变化趋势________________(填“相同”或“不同”)。 (4)种子成熟时,淀粉的形成与一种酶的活性有密切关系,为验证此酶是否为蛋白质,实验过程中实验组试管加入________,对照组试管中加入2mL豆浆,然后加入等量的________,如果均出现________现象,则证明此酶是蛋白质。 (5)播种等量的小麦种子和花生种子,________种子需要浅播,因为该种子中_______化合物含量多,该化合物元素组成特点是___________________。 44.(10分,每空1分)如图是几种生物或细胞的结构模式图,请据图回答:([ ]内填图中的字母,横线上填文字)? 最有可能属于病毒的是[___],病毒的生活和繁殖必须在_________内才能进行。 (2)图中能进行光合作用的是[___]__________,能完成此生理过程是因为其细胞内含有藻蓝素和_________(色素),因此它是一类营_________(填“自养”或“异养”)生活的生物。 (3)图中A、B属于________细胞,它们的DNA位于______.它们在结构上不同于D细胞的最显著特点是________________________。 (4)A、B与D细胞中都具有________(细胞器)。 45.(10分,除最后一问,每空1分)下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。请回答下列问题: (1)生物大分子以_____为骨架,它们的基本单位都被称为单体,其中X被形容为“生命的燃料”,它是________,Ⅰ在小麦种子中主要是指________。 (2)A表示的元素有__________;Y和Z在组成成分上的区别是:Z特有的成分是_________和 _________________(填名称),细胞中含有碱基A、C和T的核苷酸有________种。 (3)Ⅳ结构多样性的原因从P分析是_____________________________________________(3分)。 永吉四中2020—2021学年度第一学期期中考试 高一生物答题卷 单项选择题(共50分,1-30题每题1分;31-40题每题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B D C A D D B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A A D D A B B C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B C D B B C C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D C A B B C B B B 填空题(共50分) 41.(共10分,每空2分) (1)__②③___ ___400倍__ (2)___③______ (3)___A____ (4)___逆_ 42.(共10分,除特殊标记外,每空1分) ( (1)____1_____ ____1_____ ____4____ (2)___5___ ____4____ __脱水缩合__ _____五___ (3)__4___ (4)(2分) 43.(共10分,每空1分) (1)__淀粉______ (2)__斐林试剂_ ___砖红色___ (3)___相同____ (4)__2ml酶__ __双缩脲试剂___ __紫色____ (5)__花生___ __脂肪_____ __含H多、O少____ 44.(共10分,每空1分) (1)[_C__] ___活细胞__ (2)[_B__]_蓝细菌___ ___叶绿素___ ___自养__ (3)_原核 _拟核___ _没有以核膜为界限的细胞核___ (4)__核糖体___ 45.(共10分,除特殊标记外,每空1分) (1)__碳链___ _葡萄糖____ ___淀粉____ (2)_N、P__ __尿嘧啶__ _核糖____ __5___ (3)__氨基酸(P)的种类、数目、排列顺序不同____(3分)

  • ID:11-8067544 山东省烟台市招远第一中学2020-2021学年高二上学期期中月考生物试卷

    高中生物/月考专区/高二上学期

    11

  • ID:11-8067453 辽宁省凌海二高2020-2021学年高一上学期第一次考试生物试题 缺答案

    高中生物/月考专区/高一上学期

    凌海二高2020-2021学年度第一学期第一次考试 高一生物 考试时间:60分钟 试卷满分:100分 一、单选题(每题2分,共20题40分) 1.下列关于实验材料和试剂的选择叙述,正确的是( ) A. 豆浆——蛋白质鉴定——斐林试剂 B. 甘蔗汁——淀粉鉴定——碘酒 C. 西瓜汁——果糖鉴定——双缩脲试剂 D. 花生油——脂肪鉴定——苏丹Ⅲ和苏丹Ⅳ 2.下列关于组成细胞的元素及化合物的说法,正确的是( ) A. 组成细胞常见的元素有C、H、O、N、P等20多种 B. 青蛙和玉米细胞内的各种化学元素的含量均相同 C. 细胞中只含有C、H、O三种元素的化合物仅有糖类 D. Fe是人体内的大量元素,缺铁会导致贫血症状发生 3.下列关于细胞学说的叙述,错误的是( ) A. 细胞学说认为“动物和植物都是由细胞发育而来” B. 细胞学说认为“细胞分为真核细胞和原核细胞” C. 细胞学说认为“细胞是一个相对独立的单位” D. 细胞学说认为“新细胞可以从老细胞中产生” 4.下列关于原核细胞和真核细胞的说法,正确的是( ) A. 原核细胞和真核细胞一定都有细胞壁 B. 原核细胞和真核细胞一定都有细胞膜 C. 原核细胞和真核细胞一定都有染色体 D. 原核细胞和真核细胞一定都有细胞核 5.在显微镜下要把视野里的标本从图中的A转为B,其正确的操作步骤是( ) ①转动粗准焦螺旋②调节光圈③转动细准焦螺旋④转动转换器⑤移动标本 A. ⑤→②→③→④ B. ②→①→⑤→④ C. ⑤→④→②→③ D. ④→①→③→② 6.下列关于病毒的说法,正确的是( ) A. 病毒都没有细胞结构,可在无机物培养基中增殖 B. 新型冠状病毒只含有一种细胞器 C. 青霉素可以对流感病毒的结构产生破坏作用 D. 人工合成病毒,不等于人工制造了生命 7.下列关于单细胞生物和多细胞生物的叙述,错误的是( ) A. 单细胞生物的一个细胞就是一个独立的生命个体 B. 单细胞生物中既有自养型生物也有异养型生物 C. 多细胞生物体内的一种类型的细胞就能形成一种器官 D. 多细胞生物的生命活动需要依赖多种细胞配合才能实现 8.下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是( ) A. 生命活动的正常进行离不开细胞结构的支持 B. 所有生物都必须具有完整的细胞结构才能生存 C. 单细胞生物可通过细胞分裂实现个体增殖 D. 多细胞生物可通过细胞的分裂和分化实现生长和发育 9.青蒿是一年生草本植物,用其提取的青蒿素对疟疾有很好的疗效。引起疟疾的疟原虫是一种单细胞、营寄生生活的原生动物。下列有关疟原虫和青蒿的叙述,正确的是( ) A. 其主要组成元素不同 B. 它们都属于自养型生物 C. 其含量最多的化合物不同 D. 他们在生命系统中结构层次不同 10.下列有关细胞无机物的叙述,错误的是( ) A. 细胞质基质中的水大多以结合水状态存在 B. 水和无机盐在细胞中的含量影响细胞的代谢 C. 细胞中的水和无机盐均可参与其结构的构建 D. 植物根细胞吸收的Mg2+可参与合成叶绿素 11.下列有关细胞的组成元素及化合物的叙述,正确的是( ) A. 细胞干重中含量最多的元素是O B. 细胞干重中含量最多的四种化合物:水>蛋白质>糖>脂质 C. 不能用双缩脲试剂检测煮熟变性的蛋白质 D. 洋葱根尖细胞中的核酸,含有5种碱基 12.细胞中常见的化学元素有20多种,其中有些含量较多,称为大量元素;有些含量很少,称为微量元素。下列各组元素中,全是微量元素的是( ) A. Fe、Mn、Mo、S 、B B. Mo、Zn、Cu、B、Fe C. P、N、K、Ca、Mg D. C、H、O、Ca、Mg 13.微量元素在生物体内虽然很少,却是维持正常生命活动不可缺少的,可以通过下面哪一实例得到证明( ) A. Mg是叶绿素的组成成分 B. 小孩缺Zn会导致生长发育迟缓 C. 动物血液Ca盐含量太低,会抽搐 D. 植物缺P会导致生长不正常 14.下列对生命系统的认识,正确的是 (  ) A.生命系统的每个层次都能完成一定的生命活动,能完整地表现出生命活动的最小生命系统是细胞 B.蛋白质和核酸等生物大分子本身也算作系统,也属于生命系统的层次 C.生态系统是生命系统的一个层次,它代表一定的自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物 D.生物个体中由功能相关的器官“联合”组成的系统层次,是每种生物个体都具有的 15.下图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是 (  ) A. 若图1表示正常细胞,则甲、乙化合物共有的元素中含量最多的是a B. 若图l表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,则甲化合物中含量最多的元素为图2中的b C. 图2中含量最多的元素是a,这与细胞中含量最多的化合物无关 D. 若图1表示正常细胞,则乙化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N 16.下列关于不同生物的细胞中六大类化合物的叙述,正确的是() A. 种类无差别,同种化合物的含量完全相同 B. 种类无差别,同种化合物的含量可能不同 C. 种类有差别,同种化合物的含量完全相同 D. 种类有差别,同种化合物的含量可能不同 17.下列有关细胞中的元素和无机化合物的叙述,正确的是(  ) A. 细胞中常见的化学元素有20多种,根据作用的大小分为大量元素和微量元素 B. 组成人体细胞的主要元素中,因水的含量多,故O的含量(占细胞鲜重的质量百分比)最多,H次之 C. 生物体在不同的生长发育期,含水量也不同,如同种植物萌发种子的含水量比休眠种子高 D. 许多种无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,如哺乳动物的血钙太低,会出现肌无力症状 18.下列关于细胞中无机盐的叙述,正确的是( ) A. 细胞中的无机盐大多数以化合物的形式存在 B. 无机盐的浓度大小不会影响细胞的形态 C. 一般情况下,植物正常生长所需锌盐量大于所需钾盐量 D. 生物体内无机盐含量会因生物的种类、生物所处的生长发育期不同而有所不同 19.使用普通光学显微镜观察水中微生物,若发现视野中微生物如图1所示方向游走,请问应该把载玻片向图2所示的哪个方向移动(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 20.如图是显微镜下几种细胞或组织图象(其中丙图细胞取自菠菜叶片;丁图中细胞取自猪的血液),下列叙述中错误的是(  ) A.图中乙和戊属于原核细胞 B.图中乙和丙能进行光合作用 C.甲、乙所示细胞都有的细胞器是核糖体 D.提取纯净细胞膜时通常选用甲图中的细胞 二、多选题(每题4分,选不全得2分,选错得0分,共5题20分) 21.下列关于显微镜的使用不正确的是( ) A.观察切片时,先低倍镜后高倍镜观察。 B.换用高倍镜后视野将变暗。 C.低倍镜下的视野中,右上角有一不清晰物像,此时不需移动装片,直接换高倍镜并调节细准焦螺旋 D.观察发现视野中有一个污点,移动装片后污点仍在原地,说明污点不在物镜上。 22.下列关于生命系统的叙述,正确的是(  ) A.生物的生活环境不属于生命系统的一部分 B.SARS病毒不属于生命系统 C.一个变形虫既是细胞层次,又是个体层次 D.生命系统的各个层次可以相互联系,如细胞、种群 23.关于生命系统的结构层次,下列说法错误的是( ) A.生命系统中各生物具有多种组织和系统 B.病毒没有细胞结构,故它的生命活动与细胞无关 C.生命系统层层相依,各生物具有相同的组成、结构和功能 D.生命系统最基本的结构层次是细胞,最高层次是生物圈 24.下列关于细胞中无机盐的叙述,错误的是 (  )。 A.细胞中无机盐主要以分子状态存在 B.有的无机盐可以与蛋白质结合 C.缺I可能引起甲亢 D.Mg是合成叶绿素分子的原料 25.下列关于生命系统结构层次的叙述错误的是( ) A.病毒没有细胞结构.它的生命活动与细胞无关 B.生命系统中各生物体均具有多种组织和系统 C.种群是在一定的区城内同种生物的所有个体,群落是某一区域所有种群的总和 D.生物圈是地球上最基本的生命系统和最大的生态系统 三、简答题(本题共3小题,共40分) 26.(8分)下图为几种生物的结钩摸式图.请据图回答下面问题: (1)几种生物中最有可能属于病毒的是________(填字母).它在结构上不同于其他生物的显著特点是________________________。 (2)科学家依据细胞内有无________________________________,将细胞分为原核细胞和真核细胞,上图中属于原核细胞的是________________________(填字母)。 (3)上图中能进行光合作用的是________(填字母),能完成此生理过程的物质基础是因为其细胞内含有________________________________,因而它是一类________(填"自养”或“异养”)生物。 27.(14分)显微镜是生物学科中最为重要的观察工具之一,下面是关于显微镜使用过程中的几个问题: (1)在低倍镜下寻找到需观察的细胞后,若要进一步放大观察,则操作的主要程序为: ①把 移到 ? . ② . ③ 至物像清晰, 使视野变暗. (2)图1是在使用目镜为10×,物镜也为10×的显微镜下观察蛙的皮肤上皮细胞时的视野,图2是更换物镜后的视野,则更换的物镜应为 (放大倍数) (3)细胞内的细胞质并不是静止的,而是在不断地流动着,其方式多数呈环形流动.若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿逆时针方向流动,则实际的流动方向应为 . 28.(18分)现有如下生物:①草履虫、②颤藻、③西红柿、④HIV(人类免疫缺陷病毒)、⑤根瘤菌、⑥樟树、⑦大象、⑧蘑菇、⑨乙肝病毒,请回答以下问题。 (1)以上的生物中 (填序号)不具有细胞结构,只有 才能进行代谢和繁殖。 (2)以上的生物中 (填序号)属于真核生物, (填序号)属于原核生物。这两类生物的细胞结构最主要区别是 ;共性主要是都有细胞膜、 和 。 (3)樟树的一片叶属于生命系统的 层次。塘西河里的鲫鱼、水绵等所有生物和它们所生存的环境组成了一个 。生物体结构和功能的基本单位是 ,它是最基本的生命系统。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-8067447 辽宁省葫芦岛市绥中县第一高级中学2021届高三上学期第二次阶段考试生物试题

    高中生物/月考专区/高三

    绥中县第一高级中学2020-2021学年度第一学期高三第二次阶段测试 理科综合试卷第1页,共10页 生物试卷 (本试卷满分100分,考试时间90分钟) 命题人:二学部 张帅 一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的) 1.新冠病毒(2019-nCoV)是单股正链RNA病毒,其表面的S蛋白能和人体细胞膜上的ACE2的受体结合,下列相关叙述正确的是( ) A.新冠病毒的主要组成成分中都含C、H、O、N、P B.新冠病毒的RNA彻底水解的产物有六种 C.S蛋白与ACE2的受体结合体现了细胞间的信息交流功能 D.新冠病毒能增殖,属于生命系统结构层次的最基本层次 2、 “呱儿”是一只青蛙,它在“旅行”的过程中感染了一种名叫蛙壶菌的真菌,导致其皮肤溃烂。下列相关叙述正确的是(?) A.青蛙皮肤上所有的蛙壶菌构成群落? B.青蛙有生物膜系统,而蛙壶菌没有 C.青蛙细胞中具有运输功能的蛋白质都在膜上D.青蛙可利用三种分裂方式完成生长发育繁殖 3.绿藻被认为是21世纪人类最理想的健康食品,螺旋藻(属蓝藻)特有的藻蓝蛋白能提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力。下列关于绿藻和螺旋藻的叙述不正确的是(  ) A.二者的遗传物质都是DNA B.绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体 C.绿藻有核膜、核仁,而螺旋藻没有 D.绿藻和螺旋藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关 4.如图是由3个圆构成的类别关系,符合这种类别关系的是(  ) 3190875212725Ⅰ为脱氧核糖核酸、Ⅱ为核糖核酸、Ⅲ为核酸 Ⅰ为淀粉、Ⅱ为糖原、Ⅲ为纤维素 Ⅰ为固醇、Ⅱ为胆固醇、Ⅲ为维生素D 高三生物试卷第2页,共8页 高三生物试卷第1页,共8页 Ⅰ为原核生物、Ⅱ为细菌、Ⅲ为酵母菌 12192004159255、如图表示细胞内与基因有关的物质或结构,其中i是遗传物质的主要载体。下列叙述正确的是( ) A.碱基对数目的差异是不同f携带信息不同的主要原因 B.f和g的彻底水解产物有脱氧核糖,磷酸和四种碱基AGCU C.f在i上呈线性排列,一种f可能决定多种性状 D.大肠杆菌的g主要在i上 6.生物体的形态、结构与功能相适应。下列表述中,不正确的是( ) A.线粒体内膜——折叠成嵴——有氧呼吸第三阶段 B.高尔基体——产生大量分泌小泡——蛋白质的分泌 C.细胞质基质——含多种酶的半透明溶胶——细胞代谢的主要场所 D.核膜——其上有核孔——控制DNA和蛋白质进出细胞核 7.图为一常见的坐标曲线图。该图能够表示的生物学含义是( ) 318135073025A.人红细胞中K+吸收量随O2浓度变化的情况 B.细胞代谢中反应速率随底物浓度变化的情况 C.某植物光合作用速率随光照强度变化的情况 D.萌发的种子中自由水含量随时间变化的情况 8.肽酰转移酶是催化肽键形成的酶,对RNA酶敏感,对蛋白酶不敏感。下列对该酶的叙述错误的是( ) A.该酶可催化氨基酸脱水缩合 B.该酶应该存在于核糖体中 C.线粒体和叶绿体内不会含有该酶D.肽酰转移酶是具有催化活性的RNA 26555706146809、图甲是H2O2酶活性受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH=b时H2O2分解产生的O2量随时间的变化。若该酶促反应过程中改变某一初始条件,以下改变正确的是( ) A.pH=a时,e点下移,d点左移 B.pH=c时,e点为0 C.温度降低时,e点不移,d点右移 D.H2O2量增加时,e点不移,d点左移 319468542926010、下图表示某种植物的非绿色器官在不同氧浓度下,单位时间内O2吸收量和CO2释放量的变化。下列叙述正确的是( ) A.当氧气浓度为0时,该器官不进行呼吸作用 B.氧气浓度在10%以下时,该器官只进行无氧呼吸 C.氧气浓度在10%以上时,该器官只进行有氧呼吸 D.保存该器官时,氧气浓度越低越好 11.科学家利用人类干细胞在实验室中培育岀了“微型人脑”,该组织已经达到9周胎儿大脑的发育水平,但不能独立思考。下列相关描述正确的是( ) A.将人体干细胞培育成微型人脑,体现了动物细胞的全能性 B.在培育微型人脑的过程中发生了细胞分裂、分化、衰老等过程 C.若培育过程中出现了细胞凋亡,其根本原因是遗传物质发生了改变 D.若培育过程发生了细胞坏死,则属于基因控制下的编程性死亡 12.关于生物学原理在农业生产上的应用,下列叙述错误的是( ) A.“一次施肥不能太多”,避免土壤溶液浓度过高,引起烧苗现象 B.“正其行,通其风”,能为植物提供更多的CO2 ,提高光合作用效率 C.“低温、干燥、无02 储存种子”更能降低细胞呼吸,减少有机物的消耗 D.“露田,晒田”,能为根系提供更多O2 ,促进细胞呼吸,有利于根吸收无机盐 13.在适宜反应条件下,用白光照射离体的新鲜叶绿体一段时间后,突然改用光照强度与白光相同的红光或绿光照射。下列是光源与瞬间发生变化的物质,组合正确的是( ) A.红光,ATP下降B.红光,未被还原的C3上升 C.绿光,[H]下降D.绿光,C5上升 189357037528514.如图为植物的某个叶肉细胞中两种膜结构及其上发生的生化反应模式图。下列有关叙述正确的是( ) 高三生物试卷第3页,共8页 A.图1、2中的两种生物膜依次存在于线粒体和叶绿体中 B.图1中的[H]来自水,图2中的[H]来自丙酮酸 C.两种生物膜除产生上述物质外,还均可产生ATP D.影响图1、2中两种膜上生化反应的外界因素分别是温度和光照 15.若要表示某动物细胞(2n)减数第一次分裂结束时形成的细胞,下列示意图中正确的是(  ) 244665527686035814002381251295400288925238125265430 A B. C. D.? 373570533020016.假如下图是某生物体(染色体数2n =4)正常的细胞分裂示意图,下列有关叙述错误的是( ) A.该细胞处于减数第二次分裂后期 B.若染色体①有基因A,则④有基因A或a C.若②表示X染色体,则③表示Y染色体 D.该细胞的子细胞有2 对同源染色体 17.囊性纤维化病是一种常染色体隐性遗传病。某对正常夫妇均有一个患该病的弟弟,但在家庭的其他成员中无该病患者。如果他们向你咨询他们的孩子患该病的概率有多大,你会怎样告诉他们? A.“你们俩没有一人患病,因此你们的孩子也不会有患病的风险” B.“你们俩只是该致病基因的携带者,不会影响到你们的孩子” C.“由于你们俩的弟弟都患有该病,因此你们的孩子患该病的概率为1/9” D.“根据家系遗传分析,你们的孩子患该病的概率为1/16” 18、四个家庭的单基因遗传病系谱图如图,下列叙述正确的是( ) 647700117475 高三生物试卷第4页,共8页 627126070485A.1号家庭和2号家庭均为常染色体隐性遗传 B.若再生孩子,2号和3号家庭子代的患病概率与性别无关 C.1号家庭所患遗传病在自然人群中男性患者多于女性 D.若考虑优生,建议4号家庭的患病儿子结婚后选择生女孩 19、如图所示过程可能存在基因重组的是(???) -38100141605 A.④⑤ B.③⑤ C.①④ D.②④ 20.某种动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(C)对白色(c)为显性。遗传因子组合为BbCc的个体与“个体X”交配,子代表现型有:直毛黑色、卷毛黑色、直毛白色、卷毛白色,它们之间的比为3∶3∶1∶1。“个体X”的遗传因子组合为( ) A.BbCc?? ??B.Bbcc???? ?C.bbCc??????D.bbcc 二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 21.下列有关细胞的结构和功能的叙述,正确的是( ) A.蓝藻中分布有光合色素,能够进行光合作用 B.根尖分生区细胞和成熟的紫色洋葱外表皮细胞中都会发生染色质和染色体的相互转变 C.与酵母菌相比,大肠杆菌的体积更小,故其物质运输效率更高 D.高等植物细胞的中心体由两个相互垂直的中心粒及周围物质组成 22.如图为绿色植物部分物质和能量转换过程的示意图,下列叙述正确的是 A.过程①②只能发生在叶绿体中,过程③④只能发生在线粒体中 B.过程①③产生[H],过程②④消耗[H] C.若叶肉细胞中过程②速率大于过程③,则该植株的干重一定增加 D.过程①②③④可发生在同一叶肉细胞中 23.下列关于酶、ATP 和[H]的相关叙述,不正确的是( ) A.酵母菌细胞呼吸的各个阶段都需要酶的催化,也都能产生ATP B.光合作用和细胞呼吸产生的[H]不是同一种物质 C.酶、ATP和[H]不可能参与同一化学反应 D.合成酶的反应需要酶的催化,合成ATP的反应需要ATP供能 400875536830024.下图表示孟德尔揭示两个遗传定律时所选用的豌豆实验材料及其体内相关基因控制的性状显隐性及其在染色体上的分布,下列相关叙述正确的是( ) A.丁个体DdYyrr自交子代会出现2种表现型比例为3:1 B.甲、乙图个体减数分裂时可以恰当地揭示孟德尔自由组合定律的实质 C.孟德尔用丙个体YyRr自交,其子代表现为9:3:3:1,此属于观察现象、提出问题阶段 D.孟德尔用假说—演绎去揭示基因分离定律时,可以选甲、乙、丙、丁为材料 352298067945025. 如图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ-Ⅳ)遗传物质或其载体(①-③)的数量。下列表述与图中信息相符的是(  ) A.Ⅱ所处阶段发生基因自由组合 B.Ⅲ代表初级精母细胞 C.②代表染色体 D.Ⅰ-Ⅳ中③的数量比是2:4:2:1 高三生物试卷第6页,共8页 高三生物试卷第5页,共8页 三、非选择题(本题包括3小题,共45分) 101917563182526(15分,除特殊说明外,每空2分)以紫色洋葱鳞叶为材料进行细胞质壁分离实验,图1为光镜下的显微照片,图2为细胞模式图。请据图回答下列问题: (1)质壁分离中的“质”是指_________________ , “壁”是指__________(1分)从细胞膜组成和结构的角度来推测,在质壁分离过程中水分可经过细胞膜中的_________________进出细胞。 (2)若同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,所用蔗糖溶液浓度越低,则X/Y值越_______;若不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,细胞的正常细胞液浓度越低,则X/Y值越_________。 (3)如果从盖玻片的一侧滴入的是加有某种植物细胞不吸收的红色染料的0.3g/mL的蔗糖溶液,则在显微镜下观察到M、N处颜色分别是_____________、______________。 (4)图1和图2哪一个属于物理模型:_________。 27.(16分,每空2分)图甲是真核细胞中能够进行的某些代谢过程简图,图乙是在CO2浓度一定、环境温度为25℃、不同光照强度下测得的小麦叶片的光合作用强度。请据图分析回答问题: 86614034925(1)图甲中①②③生理过程在细胞内进行的场所分别是________、________、________。 (2)图甲中过程④________(填“能”或“不能”)发生在人体细胞中。 高三生物试卷第8页,共8页 高三生物试卷第7页,共8页 (3)在图乙中B点时,叶肉细胞中产生ATP的场所有________________________。C点时,该植物的总光合速率为________mg·dm-2叶·h-1(用CO2吸收量表示)。 (4)当植物缺镁时(其他外界条件不变),图乙中的B点将________(填“左移”或“右移”)。 (5)此实验中小麦植株进行光合作用和细胞呼吸的最适温度分别为25℃和30℃,如果将实验中的温度25℃改为30℃,图乙中的B点将________(填“左移”或“右移”)。 基因型 A_bb A_Bb A_BB、aa_ _ 表现型 深紫色 淡紫色 白色 30.(14分,每空2分)已知红玉杏花朵颜色由两对基因(A、a和B、b)控制,A基因控制色素合成,该色素随液泡中细胞液pH降低而颜色变浅。B基因与细胞液的酸碱性有关。其基因型与表现型的对应关系见下表。 ? (1)纯合白色植株和纯合深紫色植株作亲本杂交,子一代全部是淡紫色植株,该杂交亲本的基因型组合是_________________、__________________ (2)有人认为A、a和B、b基因是在一对同源染色体上,也有人认为A、a和B、b基因分别在两对同源染色体上。现利用淡紫色红玉杏(AaBb)设计实验进行探究。 实验步骤:让淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,观察并统计子代红玉杏花的颜色和比例(不考虑交叉互换)。 实验预测及结论: ①若子代红玉杏花色为_________________,则A、a和B、b基因分别在两对同源染色体上。 ②若子代红玉杏花色为_________________,则A、a和B、b基因在一对同源染色体上,且A和B在一条染色体上。 ③若子代红玉杏花色为_________________,则A、a和B、b基因在一对同源染色体上,且A和b在一条染色体上。 (3)若A、a和B、b基因分别在两对同源染色体上,则淡紫色红玉杏(AaBb)自交,F1中白色红玉杏的基因型有________种,其中纯种个体占________。 选择题 1-5 BDDCC 6-10 DDCCC 11-15 BCCCD 16-20 ACBCC 21 AC 22 D 23ACD 24ACD 25 AD 非选择题 26(1)原生质层 细胞壁 磷脂双分子层和水通道(或只答磷脂双分子层) (2)大小(3)紫色 红色(4)图2 27 (1)叶绿体细胞质基质和线粒体细胞质基质 (2 )不能(3)细胞质基质和线粒体、叶绿体 20 (4)右移(5)右移 28(1) AABB×AAbb 或 aaBB×AAbb (2) 深紫色:淡紫色:白色=3:6:7 淡紫色:白色=1:1 深紫色:淡紫色:白色=1:2:1 5 3/7

  • ID:11-8067047 湖北省荆州中学2020-2021学年高一9月月考生物试题

    高中生物/月考专区/高一上学期

    荆州中学2020级9月考试 高一年级生物试题 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列关于生命系统的理解,正确的是( ) A.高等动、植物具有相同的生命结构层次 B.酵母菌和乳酸菌既属于细胞层次又属于个体层次 C.病毒是目前已知的最小的生物,因此它是最基本的生命系统 D.生命系统的各层次层层相依,具有相同的组成、结构和功能 2.德国科学家施莱登和施旺建立的“细胞学说”,是自然科学史上的一座丰碑。下列关于“细胞学说”的说法,不正确的是( ) A.一切动物和植物都由细胞发育而来,并由细胞及其产物构成 B.耐格里发现新细胞的产生原来是细胞分裂的结果 C.细胞是一个相对独立的有机体,又对与其他细胞共同构成的整体的生命起作用 D.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的多样性 3.生命活动离不开细胞,下列说法中不正确的是( ) A.人的生长发育是以细胞增殖和分化为基础的 B.龟的单个细胞就可以完成全身各项生命活动 C.生物和环境之间的物质和能量交换是以细胞代谢为基础的 D.多细胞生物的遗传和变异是以细胞内基因的传递和变化为基础的 4.如图所示为生命系统的结构层次。下列叙述正确的是( ) A.细菌为单细胞生物,只属于结构层次中的① B.一定区域内多种不同的生物构成⑤ C.绿色开花植物无结构层次③ D.SARS病毒属于最基本的生命系统 5.下列化学元素中属于组成生物体的微量元素的是( ) A.Mg B.P C.Fe D.N 6.在显微镜视野中可见一列细胞共64个,现将10×物镜转换为40×物镜,则视野中可见细胞数目为( ) A.32 B.16 C.8 D.4 7.下列关于“检测生物组织中的脂肪”活动叙述,错误的是( ) A.可用花生种子作实验材料并作切片处理 B.染色后需要用75%酒精洗去多余的染料 C.换用高倍镜时要转动转换器然后调节细准焦螺旋 D.苏丹Ⅲ染液可以穿过活细胞的细胞膜 8.科学家运用不同的研究方法研究生命的奥秘。下列关于归纳法说法错误的是( ) A.达尔文依据大量的事例得出进化论应用了不完全归纳法 B.归纳法是由一系列具体事实推出一般结论的思维方法 C.不完全归纳法得出的结论可能是可信的,而完全归纳法得出的结论则一定是可信的 D.太平洋已经被污染,大西洋已经被污染,印度洋已经被污染,北冰洋已经被污染, 所以地球上所有大洋都已被污染。此结论的获得应用了完全归纳法。 9.禽流感病毒与大肠杆菌最明显的区别是( ) A.无核膜包围的细胞核 B.无细胞结构 C.无遗传物质 D.无蛋白质 10.微量元素在生物体内虽很少,却是维持正常生命活动不可缺少的,这可以通过下面哪一实例得到说明( ) A.油菜缺少B时会出现“花而不实” B.Mg是叶绿素的组成成分 C.缺P会影响ATP的合成 D.动物血液Ca盐含量太低会抽搐 11.下列各项中,与“神经细胞→神经组织→脑→神经系统→羊”的层次一致的是( ) A.分生区细胞→分生组织→根→茎→小麦 B.骨骼肌细胞→骨骼肌→骨骼→运动系统→牛 C.神经细胞→神经组织→脑→神经网→草履虫 D.上皮细胞→上皮组织→肺→呼吸系统→马 12.关于蓝细菌的说法,不正确的是( ) A.单个细胞直径虽比细菌大,但肉眼是分辨不清的 B.水体富营养化时生成的水华中含有多种蓝细菌 C.发菜、颤蓝细菌、念珠蓝细菌都属于原核生物 D.蓝细菌的叶绿体内含光合作用所需色素 13.对于下列各结构在生物中的叙述,不正确的是( ) ①叶绿体②染色体③核膜④核糖体⑤细胞壁⑥拟核 A.菠菜叶肉细胞和草履虫细胞内都含有②③④ B.①~⑤在绿藻体内都存在 C.除①②③外其他都在颤蓝细菌的体内存在 D.大肠杆菌和酵母菌共有的是④⑤⑥ 14.①②③④⑤⑥是使用显微镜的几个步骤,下图为显微镜观察时的两个视野,其中细胞甲为主要的观察对象,由视野1到视野2时,操作过程的正确顺序是( ) ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈 ④转动转换器 ⑤向左下移动装片 ⑥向右上移动装片 A.①②③④ B.⑥④③② C.④⑤①② D.⑤④③② 15.比较下面表格中甲、乙两种细胞的特征,根据表中信息判断,下列说法正确的是( ) 特征 细胞壁 核糖体 成形的细胞核 细胞呼吸 光合作用 细胞甲 有 有 无 有 有 细胞乙 有 有 有 有 无 A.细胞甲中有DNA,也有叶绿体 B.细胞甲是原核细胞,且可以是大肠杆菌 C.细胞乙是真核细胞,且可以是植物细胞 D.甲、乙两种细胞的细胞壁的组成成分相同 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 16.细胞学说建立的过程是一个在科学探究中开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列叙述正确的是( ) A.耐格里对细胞学说的补充是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞” B.细胞学说的重要内容之一是动物和植物都是由细胞发育而来的 C.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞 D.细胞学说阐明了细胞的统一性和生物体结构的统一性 17.如图中①②③④分别是植物细胞、动物细胞、细菌、蓝细菌的模式图,根据图示判断,下列说法正确的是( ) A.①③都能进行光合作用,体现了细胞的统一性 B.不同生物细胞的大小、形态、结构是多种多样的,体现了细胞的多样性 C.四种细胞的遗传物质都是DNA,体现了真核细胞和原核细胞的统一性 D.①②③④都有细胞膜、细胞核,体现了细胞的统一性 18.下列关于生命系统的结构层次的叙述正确的是( ) A.培养皿中的一个大肠杆菌菌落属于种群层次 B.生命系统最基本的结构层次为具有活性的大分子 C.并非所有生物都具有生命系统的各个层次 D.病毒结构比细胞简单,地球上最早出现的生物应该是病毒 19.下列有关水和无机盐的叙述,正确的有( ) A.水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态 B.细胞中无机盐含量很少且大多数是以离子的形式存在 C.哺乳动物的血液中钙离子含量过高,会出现抽搐等症状 D.休眠种子与萌发种子相比,结合水与自由水的比值更小 20.酒类生产发酵中需用麦芽浆,将萌发且带有小芽的大麦充分研磨后,过滤得到组织样液。在组织样液中加入下列试剂后振荡均匀,有关实验现象及结论的叙述正确的是( ) A.加入苏丹Ⅲ染液,溶液呈橘黄色,证明发芽的大麦中含有脂肪 B.加入斐林试剂并水浴加热,溶液出现砖红色沉淀,说明发芽的大麦中含有麦芽糖 C.加入碘液,溶液呈蓝色,说明发芽的大麦中含有淀粉 D.如果发芽的大麦中含有蛋白质,那么加入双缩脲试剂,溶液会呈紫色 三、非选择题:(每空2分,共50分) 21.“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此诗句描写了西湖的风光,结合生物学知识回答以下问题: (1)西湖中生活的所有生物构成__________,所有的清荷构成__________,荷花与鱼相比,其生命系统的结构层次不具有_____。 (2)生活于西湖的微生物如一个细菌属于个体生命系统吗?_______。理由是_____________________。 22.如图为四种生物的基本结构单位,据图回答: (1)最有可能属于病毒的是____,病毒的生活及繁殖必须在_________内才能进行。 (2)图中属于原核细胞的是_______,原核细胞结构上不同于真核细胞的最显著特点是______________,与真核细胞的统一性表现在_________________。 (3)图中B能进行光合作用是因为具有____________,其代谢类型为_______________。 (4)A细胞的DNA主要存在于_______________(填名称)中。 23.生命是物质的,请回答下列关于组成细胞的元素与化合物的问题: (l)组成细胞的元素在无机环境中都可找到,这种现象体现了生物界与非生物界的____________。 (2)俗话说“一方水土养一方人”,饮水是人体获得必需元素的重要途径之一。在天然无污染的泉水中,含有Cu、K.Ca、Zn、P.Mg、Fe等人体必需元素,其中属于大量元素的是___________。 (3)细胞中的水有自由水和___________两种存在形式。一般来说,自由水是细胞中含量最多的化合物,除了其分子特性使其成为良好的溶剂外,自由水还有哪些功能,试写出一点:_____________________。 (4)细胞中无机盐含量很少,许多无机盐离子参与合成生物体和细胞中某些重要的化合物,如Fe2+参与合成的血红蛋白具有运输氧气的功能;试写出无机盐在细胞中的另一项作用:__________________________________。 24.香蕉果实成熟过程中,果实中的贮藏物不断代谢转化,香蕉逐渐变甜。图A中I.Ⅱ两条曲线分别表示香蕉果实成熟过程中两种物质含量的变化趋势。取成熟到第X天和第Y天的等量香蕉果肉,分别加等量的蒸馏水制成提取液。然后在a、b试管中各加5mL第X天的提取液,在c、d试管中各加5mL第Y天的提取液,如图B.请回答: (1)在a、c。试管中各加人等量碘液后,a管呈蓝色,与a管相比c管的颜色更_______,两管中被检测的物质是_______,图A中表示这种物质含量变化趋势的曲线是_______。 (2)在b、d试管中各加入等量的斐林试剂,煮沸后,b管呈__________,与b管相比d管的颜色更_______,两管中被检测的物质是_______,图A中表示这种物质含量变化趋势的曲线是_______。 荆州中学2020级9月考试 高一年级生物试题 一。选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 B D B C C B B C B A D D D D C 二。选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 BD BC AC AB ACD 三。非选择题:(每空2分,共50分) 21.【答案】 (1)群落 种群 系统 (2)属于 细菌为单细胞生物,属于个体层次 22.【答案】 (1)C 宿主(活)细胞 (2)AB 没有以核膜为界限的细胞核(2分) 都具有相似的细胞膜、细胞质、核糖体、与遗传有关的DNA(2分) (3)藻蓝素、叶绿素自养需氧型 (4)拟核 23.【答案】(1)统一性 (2)K.Ca、P.Mg (3)结合水 细胞内许多重要的化学反应需要有水的参与;多细胞生物体的大多数细胞需要浸浴在以水为基础的液体的环境中;运输营养物质和代谢废物等 (4)维持酸碱平衡,维持细胞内外的渗透压等 24.(1)浅 淀粉 Ⅰ (2)砖红色 深 还原性糖 Ⅱ

  • ID:11-8066969 广东省高州一中2020-2021学年高一上学期第一次月考生物试题

    高中生物/月考专区/高一上学期

    姓名__________ 准考证号__________ (在此卷上答题无效) 绝密★启用前 高州一中2020~2021学年度上学期高一年级第一次月考 生 物 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共6页。满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列关于细胞学说的叙述,错误的是 A.英国科学家虎克发现了细胞并为之命名 B.生物都是由细胞构成的 C.新细胞来源于老细胞的分裂 D.细胞学说揭示了细胞的统一性 2.单个细菌就是一个细胞,成人身体约含有1014个细胞;水稻的叶肉细胞能进行光合作用;青蛙兴奋的产生与传导是通过神经细胞来完成的。上述事例说明 A.所有生物都是由细胞构成的 B.生物的生命活动需要多个细胞来完成 C.细胞是最复杂的生命系统 D.细胞是生物体结构和功能的基本单位 3.《自然·医学》曾发布的一项研究显示,一种候选艾滋病疫苗,未来有望让健康人群对HIV(人类免疫缺陷病毒)具备广谱免疫能力。下列有关HIV的叙述,错误的是 A.HIV具有细胞结构 B.从HIV中可提取到RNA C.HIV可在宿主细胞中繁殖 D.HIV含C、H、O、N、P等元素 4.科学家在大西洋中部发现了一个热液喷口,这里存在着大量的透明和半透明的小虾、螃蟹等生物,被喻为“迷失城市”。这个“迷失城市”属于生命系统结构层次中的 A.种群 B.群落 C.生态系统 D.生物圈 5.如图表示形态和功能都不相同的两种细胞,但它们有相似的基本结构,其统一性表现在都具有 A.细胞膜、细胞质、拟核 B.细胞壁,细胞膜,核糖体 C.细胞膜﹑细胞质、细胞核 D.细胞壁,核糖体、细胞核 6.用光学显微镜观察水绵临时装片时,有关操作错误的是 A.调节反光镜可以增加视野的亮度 B.转动转换器可更换目镜的放大倍数 C.使用高倍物镜观察物像时,不能用粗准焦螺旋调焦 D.若要将位于视野右侧的物像移至视野中央,需向右移动装片 7.利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜、不同的物镜,所呈现的视野分别为甲和乙(如右图所示)。下列相关叙述正确的是 A.若使用相同的光圈,则甲视野比乙视野暗 B.甲中所观察到的细胞在乙中均可被观察到 C.若玻片右移,则甲、乙中物像移动方向相同 D.若甲、乙中的物像模糊,则调节方法相同 8.下列各组元素中,全部属于细胞生命活动必需的微量元素的一组是 A.C、H、O、N B.B、Fe、Mn、Mo C.Ni、Cu、Cl、Mg D.P、S、K、Ca 9.在组成人体的各种化学元素中,最基本元素、含量最多的元素、占细胞干重最多的元素依次是 A.C、O、C B.C、H、O C.C、O、N D.C、O、O 10.下列有关生物体细胞组成元素的叙述,错误的是 A.蚂蚁和柳树的共有元素是C、H、O、N、P等 B.Fe、Mg分别是组成血红蛋白和叶绿素的微量元素 C.不同生物的体细胞内,所含的元素种类大体相同 D.组成生物的化学元素,在无机自然界中都能找到 11.右图表示细胞中各种化合物占细胞鲜重的比例,以下按①②③④顺序排列正确的是 A.水、蛋白质、糖类、脂类 B.蛋白质﹑糖类、脂类、水 C.水、蛋白质、脂类、糖类 D.蛋白质、水、脂类、糖类 12.如果一个氨基酸分子中有两个羧基,其中一个羧基连在R基上,那么另一个羧基 A.与氨基相连 B.与羧基相连 C.与氢相连 D.与连有氨基的碳原子相连 13.某二十二肽被水解成1个四肽、2个三肽、2个六肽,则这些短肽的氨基总数的最小值及肽键总数依次是 A.6、18 B.5、18 C.5、17 D.6、17 14.下图是蛋白质分子的概念图,下列有关叙述错误的是 A.构成蛋白质的基本单位A有21种 B.蛋白质中的N主要存在于化学键B中 C.多肽中基本单位A的数目都大于化学键B的数目 D.多肽合成过程中形成的化学键B的数目和水的数目相同 15.下列关于核酸和核苷酸的叙述,正确的是 A.DNA、RNA和核苷酸都能携带遗传信息 B.只有细胞内的核酸才能携带遗传信息 C.原核生物的细胞内只有4种核苷酸 D.核苷酸的组成元素有C、H、O、N、P 16.DNA和RNA是不同的核酸分子,下列有关叙述错误的是 A.DNA含脱氧核糖,RNA含核糖 B.DNA是大分子物质,RNA是小分子物质 C.DNA是细胞遗传物质,RNA不是细胞遗传物质 D.DNA含鸟嘌呤脱氧核苷酸,RNA含尿嘧啶核糖核苷酸 17.如图为某化合物部分示意图,下列相关叙述正确的是 A.组成该化合物的元素是C、H、O、P B.1为磷酸,2为脱氧核糖,3为胞嘧啶 C.4是细胞内携带遗传信息的物质 D.该化合物可能存在于SARS病毒中 18.人体肝细胞和亚麻秸秆所含有的主要多糖分别是 A.葡萄糖和淀粉 B.糖原和纤维素 C.糖原和淀粉 D.葡萄糖和纤维素 19.葡萄糖是重要的糖类物质。下列有关叙述正确的是 A.葡萄糖和果糖都是还原糖,但果糖为二糖 B.乳糖和麦芽糖的水解产物相同,都是葡萄糖 C.糖原和纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 D.蔗糖和葡萄糖都是淀粉水解的最终产物 20.下列关于人体中脂质作用的叙述,正确的是 A.维生素D能促进人体生殖器官的发育 B.磷脂是细胞膜和细胞器膜的重要成分 C.性激素在人体内参与血液中脂质的运输 D.胆固醇能有效促进肠道对钙和磷的吸收 21.脂肪与肝糖原是人体重要的有机物。下列有关二者的叙述﹐错误的是 A.二者都含C、H、O三种元素 B.二者都可氧化分解释放能量 C.脂肪层有保温、缓冲和减压的作用 D.肝糖原可水解产生葡萄糖和果糖 22.下图表示由不同化学元素组成的化合物,下列叙述错误的是 A.若①为某种大分子的单体,则①可能是氨基酸 B.若②是细胞内良好的储能物质,则②可能是脂肪 C.若③为携带遗传信息的大分子物质,则③是DNA D.若④是在动物肝脏中合成的储能物质,则④是肝糖原 23.将成熟花生种子的子叶做成临时切片,用苏丹Ⅳ染液染色后在显微镜下观察,可以看到红色的颗粒;向新鲜豆浆中加入双缩脲试剂后,豆浆呈紫色;向马铃薯匀浆中滴加碘液后呈蓝色。上述实验现象证明,花生种子的子叶、豆浆和马铃薯中含有的有机物依次是 A.蛋白质、脂肪、淀粉 B.蛋白质、淀粉、脂肪 C.葡萄糖、脂肪、蛋白质 D.脂肪、蛋白质、淀粉 24.下列有关斐林试剂和双缩脲试剂的叙述,错误的是 A.两种试剂都含有一定浓度的CuSO4溶液 B.配制这两种试剂都需要一定浓度的NaOH溶液 C.斐林试剂的甲液和乙液需要等量混匀后再注入 D.双缩脲试剂是向试管中先滴加A液4滴再滴加B液1mL 25.下列关于生物体内水的叙述,正确的是 A.水稻叶肉细胞中绝大部分水是结合水 B.幼儿和成年人体内的自由水相对含量相同 C.细胞内的许多生物化学反应都需水的催化 D.种子萌发时,自由水与结合水的比值上升 26.下列关于细胞中无机盐的叙述,错误的是 A.细胞中的无机盐都以离子的形式存在 B.细胞合成磷脂、核酸等物质时均需磷元素 C.哺乳动物血液中钙的含量过低会引起抽搐 D.大量排汗时多喝淡盐水可维持水盐平衡 27.细胞作为一个基本的生命系统,其边界是细胞膜。下列关于细胞膜的叙述,错误的是 A.保障细胞内部环境的相对稳定 B.由磷脂、糖类和蛋白质等组成 C.任何物质都能透过细胞膜进入细胞 D.其功能复杂程度与蛋白质的种类和数量有关 28.超滤净水器制出来的水既能彻底滤掉水中的细菌、铁锈、胶体等有害物质,又能保留水中原有的微量元素和矿物质,补充我们日常所需。这是试图模拟细胞膜的 A.将细胞与外界环境分隔开的功能 B.控制物质进出细胞的功能 C.细胞膜保护细胞的功能 D.进行细胞间信息交流的功能 29.下列有关细胞间信息交流的叙述,错误的是 A.不同细胞之间必须相互接触才能传递信息 B.能在细胞之间传递信息的物质并不都是激素 C.高等植物细胞间的胞间连丝有信息交流作用 D.细胞间的信息交流有利于整个生物体完成相应的生命活动 30.用红色和绿色荧光染料分别标记人和小鼠细胞膜上的一种抗原(HLA抗原和H-2抗原均为蛋白质)进行融合实验,如图所示。下列相关叙述错误的是 A.人和小鼠细胞膜表面的抗原在细胞膜上合成 B,图示过程说明细胞膜上的蛋白质分子能够运动 C.由该实验结果说明细胞膜的流动速率受温度影响 D.该实验可证实细胞膜结构“模型”中膜物质分子能够运动的观点 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 二、非选择题(本大题共4小题,共40分) 31.(10分)哈瓦苏湖是一个位于科罗拉多河上的人工湖,非常受人欢迎,湖内有机质较丰富,有较多的蓝细菌、绿眼虫、变形虫、草履虫及水生植物等。分析回答下列问题: (1)研究人员对哈瓦苏湖水体制作装片,在显微镜下观察进行研究,在低倍镜下看到了物像如图甲所示。要对①放大进行重点观察,显微镜的操作包括以下步骤:a.移动载玻片;b.调节光圈和反光镜;c.转动转换器;d.转动细准焦螺旋。正确的操作顺序是_______________________。 (2)该研究人员通过正确的操作在高倍镜下观察①,绘制模式图如图乙所示。据图可以判断该细胞属于______(填“原核细胞”或“真核细胞”)。 (3)湖内能进行光合作用的生物,除绿色植物外,还有______等,若哈瓦苏湖水体被污染,造成富营养化,湖中的该类生物会使湖泊发生______现象。 (4)从生命系统的结构层次上来看,整个湖泊中的所有生物构成一个______。 32.(10分)下图一是某蛋白质的肽链结构示意图(数字为氨基酸序列号),图二是该肽链某局部 的放大图。据图回答下列问题: (1)分析图一可知,该蛋白质是由______个氨基酸通过______(化学反应)形成的,该过程中共形成______个肽键。 (2)图二所示的部分肽链中,氨基酸共有______种,能表示氨基酸R基的是______(填图中序号)。构成蛋白质的氨基酸的结构通式是____________。 (3)分析图一、二可知,蛋白质结构多样性的原因是______________________________。 33.(10分)图1是生物体细胞内部分有机物的概念图;图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图(—SH+—SH→—S—S—+2H)。回答下列问题: (1)图1中,若c为植物细胞内的储能物质,则c是______;d中的______是构成动物细胞膜的重要成分。 (2)图1中,若生物体内的b中含S元索,则该元素存在于______中。DNA与e在结构上的差异表现在______。脊髓灰质炎病毒中含有核苷酸______种。 (3)科学家发现IgG可以与不同的抗原结合,其原因主要是IgG的V区变化大;从氨基酸的角度考虑,V区不同的原因是________________________。若IgG由m个氨基酸构成,则形成IgG后,相对分子质量减少了______。 34.(10分)下图为细胞膜结构模型示意图。回答下列问题: (1)图中[1]表示磷脂双分子层,它构成细胞膜的_______。磷脂分子的头部含有磷酸基团,因此是亲水的,而尾部由脂肪酸组成,因此是_______的。 (2)如果上图表示的是肝细胞的细胞膜,细胞膜上的胰岛素受体最可能是图中的[ ]_______,胰岛素受体与胰岛素特异性结合后,能加快细胞摄取葡萄糖的速率。葡萄糖进入细胞的方向是_______→_______(用图中字母表示)。上述过程体现了细胞膜有_______和_______的功能。 (3)膜功能的复杂程度主要取决于膜成分中_______的种类和数量。 高州一中2020~2021学年度上学期高一年级第一次月考 生物答案与解析 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.D 12.D 13.C 14.C 15.D 16.B 17.B 18.B 19.C 20.B 21.D 22.C 23.D 24.D 25.D 26.A 27.C 28.B 29.A 30.A 31.(1)a→c→b→d (2)真核细胞 (3)蓝细菌 水华 (4)群落 32.(1)124 脱水缩合 123 (2)3 ②③⑤ false (3)氨基酸的种类、数量、排列顺序、肽链的数量和空间结构不同 33.(1)淀粉 磷脂、胆固醇 (2)R基 DNA有脱氧核糖和碱基T;RNA有核糖和碱基U 4 (3)氨基酸的种类、数量和排列顺序不同 false 34.(1)基本支架 疏水 (2)[4]糖蛋白 A B 控制物质进出 进行细胞间信息交流 (3)蛋白质

  • ID:11-8066523 人教版生物八年级上册6.1.1尝试对生物进行分类课件(共34张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第六单元 生物的多样性及其保护/第一章 根据生物的特征进行分类/第一节 尝试对生物进行分类

    1

  • ID:11-8066178 人教版七年级生物上册期末综合测试(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    期末综合测试 (时间:60分钟 满分:100分) 题 号 一 二 总 分 得 分                                一、选择题(每小题2分,共32分) 1.“西湖春色归,春水绿于染”,所描述的生物基本特征是(  ) A.生活需要营养 B.遗传和变异 C.生长和繁殖 D.对外界刺激作出反应 2.(2019通辽)“绿水青山就是金山银山”。“青山”中植被丰富,在保持水土、调节气候、净化空气等方面起着重要作用。这里体现的生物与环境之间关系是( ) A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.环境影响生物 D.环境适应生物 3.如表是某同学探究“光对鼠妇分布的影响”的实验结果,下列叙述错误的是( ) 实验次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 阴暗处鼠妇数量/只 8 7 9 7 8 明亮处鼠妇数量/只 2 3 1 3 2 A.每次实验的鼠妇数量是10只 B.阴暗和明亮处放入鼠妇的数量不同 C.实验结果应取5次实验的平均值 D.实验结果表明光会影响鼠妇的分布 4.(2019海南)“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述了捕食关系,但不构成食物链,根本原因是( ) A.无生产者 B.无分解者 C.无能量流动 D.无物质循环 5.20世纪50~70年代,人们常用农药DDT杀虫。到20世纪70年代,科学家在从未使用过DDT的南极地区的企鹅体内发现有DDT的存在,下列对这一现象解释不正确的是( ) A.生物圈是一个统一的整体 B.DDT在生物体内难以分解和排出 C.DDT可沿食物链传递 D.生物都可跨越不同的生态系统运动 6.(2019平凉)小李同学用光学显微镜观察洋葱根尖细胞分裂变化,下列叙述中正确的是( ) A.洋葱根尖细胞中含有叶绿体 B.可以清楚地看到细胞膜、线粒体、细胞核 C.分裂过程中变化最明显的是染色体 D.分裂产生的子细胞染色体数目是原细胞的一半 7.观察和实验是科学探究最基本的方法,相关叙述正确的是( ) A.显微镜对光时,如果视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜 B.显微镜的目镜为10×、物镜为40×的镜头组合放大倍数是50倍 C.制作“人的口腔上皮细胞临时装片”时,在载玻片中央滴的是清水 D.盖盖玻片时用镊子夹起盖玻片一侧的边缘,另一侧先接触液滴,再缓缓盖上 8.如下图是生物体不同的结构,下列说法中错误的是(  ) A.甲图中的①③⑤是植物细胞具有而动物细胞没有的结构 B.乙图中的衣藻既是一个植物细胞,也是一个植物体 C.丙图中的叶片的上、下表层分布的是保护组织 D.丙图和丁图中的生物虽然不同,但它们的结构层次是相同的 9.(2019呼和浩特)下列有关植物的叙述,不正确的是( ) A.苔藓植物具有假根且无输导组织,所以植株都很矮小 B.铁线蕨、红豆杉、菊、苏铁、满江红等植物都有输导组织 C.种子植物的种子有果皮包被,所以生命力比孢子强,寿命也长 D.在低温和干燥的条件下,种子的寿命还可以延长 10.下列关于植物体结构的描述,错误的是( ) A.根能不断长长是因为分生区不断分裂和伸长区不断伸长的结果 B.根尖的结构中吸收水和无机盐的主要部位是成熟区 C.芽的结构中将来发育成芽的是叶原基 D.茎中输送水分和无机盐的结构是导管 11.如图为两种植物的子房剖面图,柱头上各有同种植物的4个花粉粒,花粉粒都能萌发出花粉管并抵达子房内,请分析下列选项错误的是( ) A.植物A、B的个体发育都从受精卵开始 B.图A中有些卵细胞得不到与精子结合的机会 C.图B中有4粒胚珠能发育成种子 D.完成传粉受精后子房将发育成果实 12.(2019莱芜区)花对果说“我比你漂亮”,果回答“你说的不错,但我知道,任何一个果实都曾是花,而并非所有的花都能变成果实”。下列有关花和果实的说法正确的是( ) A.花完成传粉后就能结出果实 B.能结出果实的花都有雌蕊和雄蕊 C.花和果实都属于器官 D.果实是由子房壁发育而成的 13.如图是经过暗处理后的银边天竺葵叶子,其中甲为银边部分,乙为切断叶脉部分,丙为绿色部分。光照一段时间后取下该叶片,脱色、漂洗,然后滴加碘液再漂洗,甲、乙均不变蓝,这分别说明( ) ①光合作用需要水 ②光合作用需要叶绿体  ③光合作用需要光 ④光合作用需要二氧化碳 A.③① B.②① C.③④ D.②③ 第13题图     第14题图 14.如上图表示发生在植物体内的某些生理过程,下列说法正确的是( ) A.植物体生命活动所需要的能量来自过程①,此过程进行的场所是叶绿体 B.我们吃的马铃薯中含有大量淀粉,它是通过③过程合成的 C.植物吸收水分主要是通过⑤过程,其中一小部分水分主要通过②过程散失 D.④过程是通过输导组织的筛管完成的 15.右图曲线表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度的关系。以下分析正确的是( ) A.N点表示该植物既不进行光合作用也不进行呼吸作用 B.MP段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强 C.MN段表示该植物只进行呼吸作用 D.NP段表示该植物只进行光合作用 16.(2019滨州)如图表示显微镜的操作步骤,相关叙述正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①载玻片中的“上”字,显微镜下看到的是“下”字 B.②镜筒下降时,眼睛注视物镜以防压碎玻片和损伤镜头 C.③如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜 D.④上升镜筒时,可转动细准焦螺旋寻找物像 二、非选择题(共68分) 17.(10分)如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,请根据图分析回答下列问题: 甲 乙 (1)甲、乙中,属于植物细胞的是图     ,因为它具有     (用图中数字作答)。? (2)染色体存在于细胞的   (用图中数字作答)中。? (3)番茄在生长过程中,吸收含钙的无机盐较多,而对含硅的无机盐吸收却很少,这主要与甲图中哪个结构有关?   (用图中数字作答)。? (4)洋葱通常呈紫色,紫色物质存在于   (用图中数字作答)中。? 18.(16分)下图是某植物的一段枝条、芽、种子的结构示意图,据图分析回答下列问题: 甲 乙 丙 (1)图丙中的11是    ,作用是    ;种子萌发时,最先突破图丙中的11的是[ ]    。? (2)图乙中的结构4是由图甲中的[ ]    发育来的,也是由图丙中的[ ]    发育来的。? (3)图乙中的5(在茎与叶连接处)的结构名称是    ,若将其取下纵剖,你认为该结构的纵剖面应与   图相似。? (4)图乙中的6是由图甲中的[ ]    发育来的。? 19.(15分)(2019平凉)甘肃省祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,属于森林生态系统类型的自然保护区,以云衫、祁连圆柏、雪豹、岩羊、马鹿等生物为保护对象。 (1)在此生态系统中,云杉等植物能够制造有机物,为自身以及其他生物的生存提供物质和能量,因此植物是生态系统的    。? (2)雪豹、祁连圆柏体内的能量最终来源于    。? (3)在“草→岩羊→雪豹”这条食物链中,如果因为某种原因导致雪豹数量减少,在较长一个时期内,岩羊的数量将会发生怎样的变化?       。? (4)与草原生态系统相比,祁连山自然保护区的自动调节能力    。? (5)有人违规在祁连山自然保护区内进行非法采矿活动,并排放有毒有害物质,严重污染环境。请推测一段时间后,上述几种生物体内有毒物质积累最多的是    。? 20.(13分)请分析图1~图3,回答问题: ① ② ③ ④ ⑤ 图1 图2    图3 (1)图1是制作人的口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,正确的排序为       (填序号),⑤步骤的目的是    。? (2)图2是视野中观察到的口腔上皮细胞,请在图中标出与控制物质进出有关的结构并写出名称。 (3)将图2中的物像再放大观察,需依次调节图3中显微镜的结构是(填标号)    。? (4)制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,以下是制作动物细胞模型的方案,请指出其中错误之处。                   。? 动物细胞模型制作方案: 1.塑料袋——细胞膜 2.绿豆——叶绿体 3.方纸盒——细胞壁 4.琼脂和水——细胞质 5.鲜葡萄——细胞核 21.(14分)(2019滨州)随着生活水平的提高,人们的健康意识日益增强。清晨,不少市民到绿树成萌的公园散步、晨跑。最近,有报道称清晨到林间锻炼身体对健康不利。某校生物兴趣小组的同学对此产生了兴趣,并进行了一系列探究。 探究一:兴趣小组的同学用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了如图一所示的实验装置: 图一    图二   图三 (1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置A    ,装置B    。? (2)实验过程中,塑料袋内壁出现的水珠是植物体通过叶片上的    (填结构名称)散失的。? 探究二:兴趣小组的同学又将装置B连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了如图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。 (3)图二中6~18点曲线变化的原因是图三所示的[ ]    的强度大于[ ]    的强度,此时段植物叶片进行的生理活动有    种。? (4)从图二可以推理出,一天中    点左右林间氧气浓度最高,这是适宜到林间锻炼的时间之一。 期末综合测试 1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D 8.D 9.C 10.C 11.B 12.C 13.B 14.B 15.B 16.B 17.(1)甲 ①③⑤ (2)④ (3)② (4)⑤ 18.(1)种皮 保护 8 胚根 (2)2 芽轴 9 胚芽 (3)侧芽 甲 (4)1 幼叶 19.(1)生产者 (2)太阳能 (3)先增多后减少 (4)强 (5)雪豹 20.(1)③②①④⑤ 染色 (2) (3)3、2 (4)2绿豆——叶绿体和3方纸盒——细胞壁 21.(1)变浑浊 不变浑浊 (2)气孔 (3)C 光合作用 A 呼吸作用 3 (4)18

  • ID:11-8066171 人教版七年级生物上册第三单元生物圈中的绿色植物过关测试一(第一~二章)(word版含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 生物圈中的绿色植物/本单元综合与测试

    第三单元过关测试一(第一~二章) (时间:60分钟 满分:100分) 题 号 一 二 总 分 得 分                                一、选择题(每小题2分,共32分) 1.北宋欧阳修的诗句“西湖春色归,春水绿于染”,唐朝刘禹锡的诗句“苔痕上阶绿,草色入帘青”中主要描述的植物类群是( ) A.藻类植物和苔藓植物 B.藻类植物和蕨类植物 C.苔藓植物和蕨类植物 D.蕨类植物和被子植物 2.下列对藻类植物的叙述,不正确的是( ) A.藻类植物既有单细胞类型,也有多细胞类型 B.藻类植物大都生活在水中,少数生活在陆地阴湿处 C.藻类植物能进行光合作用 D.藻类植物具有根,能从环境中吸收水分和无机盐 3.某同学对下图生物进行了观察和记录,其中错误的是( ) 1  2  3  4 A.1是苔藓植物,植株矮小,有根、茎、叶 B.2是蕨类植物,在森林和山野的阴湿处经常有它的身影 C.3是单细胞藻类,细胞内有叶绿体 D.4是裸子植物,种子外面无果皮包被 4.下列对几种植物形态、结构等特征的叙述,错误的是( ) A.石花菜没有根、茎、叶的分化 B.海带、葫芦藓和满江红都是孢子植物 C.肾蕨有真正的根、茎、叶的分化 D.银杏的果实“白果”具有一定的药用价值 5.(名校用题)某同学对所观察的种子结构进行了记录,你认为记录中可能错误的一项是( ) A.菜豆种子的最外层是“种皮”,玉米种子的最外层是“种皮与果皮” B.菜豆种子和玉米种子都有胚 C.菜豆种子有子叶,玉米种子没有子叶 D.玉米种子有胚乳,菜豆种子没有胚乳 6.豆浆中的养料主要来自大豆种子的(  ) A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚乳 7.右下图中,图1表示一粒浸软的菜豆种子。某同学用刀片在图中虚线处将种子切断,并画出了横断面的示意图(如图2所示)。下列叙述中错误的是( ) A.图2中①②③的基本组成单位都是细胞 B.图2中①是由受精卵发育来的 C.图2中②表示种皮 D.图2中③所示结构将来发育成叶        图1    图2 8.(2020原创题)袁隆平院士从2012年开始带领团队历经1千多次实验,最终得到93种海水稻,可种植于盐碱地,为农户带来巨大的收益。将这种海水稻的大米种在土里一般不会萌发,主要原因是( ) A.缺少水分 B.温度较高 C.缺少阳光 D.胚不完整 9.下图所示的玉米种子(阴影部分表示损伤而失去生命力)在适宜的条件下,可能萌发的是( ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁 10.某市钢城区黄庄是“中国蜜桃之乡”和“黄金桃之乡”,并获得了原产地保护。下图为黄金桃花的结构示意图,黄金桃花的主要结构及其能否结果的基本条件分别是( ) A.③,①接受花粉 B.⑤,③完成受粉 C.⑤⑥,①接受花粉 D.⑤⑥,③完成受精 11.(名校用题)被子植物的受精过程依次是( ) ①精子与卵细胞、中央细胞结合 ②花粉管伸入子房 ③花粉管进入胚珠 ④花粉粒萌发出花粉管 ⑤花粉管顶端破裂,释放出两个精子 A.④②③⑤① B.④③②⑤① C.①②③④⑤ D.④⑤②③① 12.下列有关开花、结果及种子萌发的叙述中,正确的是( ) A.对于繁衍后代来说,只有雌蕊是花的最重要的部分 B.受粉后的子房壁发育成果实,受精卵发育成种子 C.雄蕊和雌蕊分别产生花粉和卵细胞,都是花最重要的部分 D.种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和阳光 13.玉米的果穗常有缺粒现象,下列原因不正确的是( ) A.由于传粉不足引起的 B.开花时,遇到连绵阴雨,影响传粉 C.开花时,雨多、风大、气温低,昆虫不能飞出活动,影响了传粉 D.柱头上没有落上花粉,子房不能发育成果实 14.洋葱被称为“蔬菜皇后”,其营养成分丰富,对癌症、心血管疾病等有预防作用,如图表示洋葱根尖的结构及部分生理过程,其中说法错误的是( ) A.幼根的生长主要依赖于a区和b区 B.c区细胞能进行①过程,所以c区属于分生组织 C.②表示分化过程,它使细胞的形态结构发生变化,各自具有了不同的功能,从而形成组织 D.a区表皮细胞形成根毛,扩大了吸收面积 15.如图是某同学观察到的芽的剖面图,据图判断以下说法正确的是( ) A.该同学使用显微镜才能看到如图的结构 B.图中的芽是尚未伸展的枝条 C.图中4是芽轴,将来发育成茎,所以此处细胞有很强的分裂增生能力 D.图中的3为幼叶,将来发育成叶原基,然后发育成叶 16.(生活链接题)种庄稼要施肥,农民种植小麦最怕在抽穗灌浆后大风大雨引起倒伏,这样既减产又难以收割,为此应该给小麦生长后期多施( ) A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.钙肥 二、非选择题(共68分) 17.(8分)如图表示的是几种形态结构和生活环境各异的植物,请分析并回答下列问题: A B C D E (1)没有根、茎、叶等器官分化的是   (填字母)类植物。? (2)   (填字母)类植物可以作为监测空气污染程度的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,有毒气体可以背腹两面侵入细胞。? (3)     (填字母)类植物已具有根、茎、叶等器官的分化,并且体内具有专门的    组织,所以该类植物同E类植物相比,长得较为高大且结构也更为复杂。? (4)A、D两类植物的共同特点都是能产生    ,但A类植物的种子外面有    包被,属于    植物;D类植物的种子是裸露的,属于    植物。? 18.(10分) 如图是“观察种子的结构”实验示意图。分析图示,回答问题: 图1 图2 图3 . (1)图2是玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿着图一所示的[ ](填图中字母)线剖开的。? (2)在图2所示的玉米种子的剖面上滴一滴染液,变成蓝色的部分是[ ]    ,说明该结构的主要成分是    。玉米种子的胚包括哪几部分?      (填图中数字)。? (3)图3是菜豆种子的结构,从结构与功能相适应分析,结构10种皮的功能是           ;胚是新植物的幼体,结构7将来发育成植物的   。? (4)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者相同点是都有    和   ,不同点是:①玉米种子有  和果皮,而菜豆种子没有;②玉米种子的子叶有一片,菜豆种子的子叶有    。? 19.(14分) 分析“叶芽结构”和“一段枝条”图示,回答问题: 甲 乙 (1)乙图中的a   是由甲图的[ ]    发育成的;乙图中的c   是由甲图中的[ ]    发育成的。? (2)甲图中的1和乙图中的c都有    组织,不断形成新的枝条。? (3)甲图中的3是    ,它能发育成乙图中的[ ]   。? 20.(18分)(名校用题)玉米是我市主要的粮食作物之一,含有丰富的淀粉、蛋白质、 脂肪、 维生素、 微量元素、 纤维素等,被誉为长寿食品,下面是玉米生命周期中部分示意图,请据图回答问题: (1)农民在播种的时候应选用籽粒饱满的种子,因为种子的    (填序号)内贮存着丰富的营养物质,能够满足玉米种子正常萌发所需。? (2)在图二这个时期,应该多施以含    的无机盐为主的肥料,促进玉米茎、叶的生长;在图三玉米吐穗时期可以适当的施加含    的无机盐为主的肥料,从而达到提高产量的目的。? (3)图三中玉米的花个体较小,没有艳丽的色彩和香味,花粉多而轻盈,推测玉米进行    (填“自花”或“异花”)传粉。? (4)图一中3结构指的是     ,该结构发育为    。? (5)图三中的c是植物的一个非常重要的过程,花谢以后要结出果实,还要经历的另一个重要生理过程是    。? (6)玉米粒的表面既有种皮又有果皮,从分类上看,玉米属于    植物;在玉米种子中5的数目为一片,所以玉米又被称为      。? 21.(8分)下图是某种被子植物花的结构和受精作用示意图,据图回答问题: (1)雌蕊的完整结构包括哪些?         。? (2)花粉落到柱头上会萌发长出花粉管、花粉管伸长到达胚珠,花粉管里的2个精子释放出来,其中一个精子与     融合,另一个精子与极核融合,完成受精作用。? (3)受精后的胚珠发育成种子。种子萌发需要哪些外界条件?              。? (4)种子是被子植物新个体发育的起点吗?为什么?                  。? 22.(10分)某校七年级生物兴趣小组的同学做了“探究玉米种子萌发的环境条件”的实验,在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放等量的棉花,再将相同数量(25粒)玉米种子放在四个(每个装置25粒)装置中,在不同的条件下进行培养。数日后记录发芽情况如下表所示: 装置 种子所处的环境 实验结果 甲 干燥的棉花,置于 25 ℃ 的橱窗中 种子不萌发 乙 潮湿的棉花,置于 25 ℃ 的橱窗中 种子萌发 丙 潮湿的棉花,置于冰箱冷藏室中(4 ℃) 种子不萌发 丁 棉花和种子完全浸没在水中,置于 25 ℃ 的橱窗中 种子不萌发 (1)乙装置在该实验中起    作用;要想证明“温度是影响种子萌发的环境条件”,可选用    装置作为一组对照。? (2)在掰玉米果穗时,常会发现玉米果穗有缺粒的现象,原因是       。为了避免这种现象的发生,可以采用       方法来弥补。? (3)在种子是随机抽取的情况下,若乙装置中仍然有2粒种子不能萌发。请评估该批次种子的发芽率为    。 第三单元过关测试一(第一~二章) 1.A 2.D 3.A 4.D 5.C 6.C 7.D 8.D 9.A 10.D 11.A 12.C 13.C 14.A 15.B 16.C 17.(1)C (2)E (3)ABD 输导 (4)种子 果皮 被子 裸子 18.(1)a (2)1 胚乳 淀粉 2、3、4、5 (3)保护种子的内部结构 根 (4)种皮 胚 胚乳 两片 19.(1)叶 2 幼叶 芽 4 芽原基 (2)分生 (3)芽轴 b 茎 20. (1)2 (2)氮 磷 (3)异花 (4)胚芽 茎和叶 (5)受精 (6)被子 单子叶植物 21.(1)柱头、花柱、子房 (2)卵细胞 (3)适宜的温度、一定的水分和充足的空气 (4)不是,被子植物个体发育的起点是受精卵 22.(1)对照 乙、丙 (2)传粉不足 人工辅助授粉 (3)92%

  • ID:11-8066167 人教版七年级生物上册第二单元生物体的结构层次过关测试(word版含答案)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 生物体的结构层次/本单元综合与测试

    第二单元过关测试 (时间:60分钟 满分:100分) 题 号 一 二 总 分 得 分                                一、选择题(每小题2分,共32分) 1.小花想把显微镜视野中的一个气泡从视野右下方移出去,应将玻片朝哪方移动(  ) A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方 2.(2019陕西)关于使用显微镜的叙述,错误的是( ) A.通过目镜看到明亮的圆形视野,则对光完成 B.调焦时,先转动细准焦螺旋,再转动粗准焦螺旋 C.要将物像从视野左上方移到中央,装片应向左上方移动 D.观察时,目镜用10×,物镜用10×,则放大倍数为100倍 3.如图所示为显微镜的几个操作步骤。规范的操作顺序是(  ) A.①→②→③→④ B.①→②→④→③ C.③→①→②→④ D.③→①→④→② 4.用显微镜的一个目镜分别与4个不同倍数的物镜组合观察临时装片,形成清晰物像时,每一物镜与载玻片的距离如下图所示。用哪一物镜在一个视野中看到的细胞数目最多( ) A    B    C    D    5.如图为某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞时的效果图,你认为要想完善该同学的观察效果,采取的简便方法是( ) A.将盖玻片揭下来重新盖上 B.把已制成的装片丢弃,重新再来 C.从盖玻片的一侧滴水 D.用铅笔的橡皮一端垂直轻轻敲打盖玻片 6.在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞实验的操作中,下列有关叙述错误的是( ) A.两种材料需要在显微镜下观察 B.为了便于观察,可以用碘液进行染色 C.制作两种材料临时装片时,在载玻片上滴加的液体都是蒸馏水 D.载玻片上多余的水分要用吸水纸吸去 7.读克隆羊多莉的出生图解,下列说法正确的是( ) A.C羊不能提供给克隆羊多莉充足的营养 B.克隆羊多莉是转基因的产物 C.克隆羊多莉长得像B羊,说明遗传信息存在于细胞核中 D.供核B羊体格比代孕母羊健壮 8.(2019广西)下列关于细胞的说法,不正确的是( ) A.所有生物都是由细胞构成的 B.细胞的体积不能无限增大 C.多细胞生物体积的增大主要是由于细胞数目的增多 D细胞的各个结构分工协作,共同完成细胞的各项生命活动 9.植物的根能吸收土壤中有用的无机盐,这主要是由于( ) A.细胞膜的保护功能 B.细胞壁的保护功能 C.细胞膜控制物质进出细胞的功能 D.细胞核传递遗传信息的功能 10.(2019济南)如图是动植物细胞结构示意图。下列有关叙述不正确的是( ) A.图甲可以表示植物根尖的根冠细胞 B.结构③⑦与细胞内的能量转换有关 C.结构④是细胞核,是遗传的控制中心 D.甲、乙的主要区别是甲细胞有细胞壁、叶绿体和液泡 11.(2019枣庄)海带细胞中碘离子的浓度远大于海水中碘离子的浓度,起直接作用的结构是( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核 12.如图是细胞发生的一系列变化过程,有关分析正确的是() A.过程①表示细胞生长 B.过程②表示细胞分化 C.过程②染色体数会减半 D.过程③表示细胞分裂 13.生物兴趣小组在观察草履虫实验时,发现了一些有趣的现象,下列叙述正确的是(  ) A.草履虫多聚集在培养液的表层,这是因为草履虫需要阳光 B.使用高倍镜观察草履虫的形态和运动效果最好 C.为了避免草履虫快速运动,可以在载玻片的培养液放少量棉花纤维 D.显微镜下观察到草履虫依靠⑦进行喷水快速旋转运动 14.(经典题)皮肤在人体表面起保护作用,划破时人会感到疼,有时会流血,这说明构成皮肤的组织有() A.保护组织、营养组织、输导组织 B.上皮组织、神经组织、结缔组织 C.保护组织、肌肉组织、神经组织 D.上皮组织、肌肉组织、结缔组织 15.如图为人体不同结构层次的变化过程示意图,以下叙述错误的是() A.a是细胞分裂过程 B.b是细胞分化过程 C.甲属于器官 D.乙属于系统 16.(名校用题)关于细胞生长、分裂、分化和生物体结构层次的说法,正确的是() A.分化后,细胞形态、结构不变 B.细胞不断分裂和生长形成了不同的组织 C.体细胞分裂时染色体会复制加倍 D.植物结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体 二、非选择题(共68分) 17.(10分)(2020新材料题)随着科学技术的发展,克隆猪已经诞生。东北农业大学克隆的美国优质种猪的后代将走进百姓的餐桌。使用克隆技术繁殖的种猪保证了原有的生长快、产仔多、瘦肉率高的优点,而且节省了大量的进口种猪的费用。如图是科学家克隆猪的过程示意图,请分析后回答: 将胚胎植入猪C的子宫里,几个月后,猪C分娩产下克隆猪D,则猪D长得最像    ,因为重组细胞的    来自猪A的体细胞,说明遗传信息储存在    中,该结构中容易被碱性染料染色的物质叫染色体,它由    和    组成。? 18.(14分) 如图是显微镜和动植物细胞结构模式图,据图回答下列问题: 甲      乙               图1            图2 (1)图2中   是植物细胞的结构,1      的主要功能是         。? (2)能够将光能转化为化学能的结构是[ ]     ,能够将有机物氧化分解释放能量的结构是[ ]    。? (3)吃西瓜时流出的红色液汁主要来自[ ]    。? (4)决定生物性状的遗传信息主要存在于[ ]     中。? (5)用显微镜观察制作好的临时装片,在镜头下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的[ ]       。? (6)制作人的口腔上皮细胞临时装片时往载玻片上滴一滴生理盐水,目的是        ,染色所用的液体是    。? (7)若目镜15×,物镜10×,那么物像被放大了   倍。若光线过强或过暗应调节[ ]   和[ ]   。若物像在视野的左上方,要将它移到视野正中央应该把临时装片向   移动。? 19.(12分)下图中,A~E表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题: (1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是     。? (2)A细胞通过      形成B。在此过程中,       复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。? (3)B通过      形成C。在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。? (4)在上图的结构层次当中,人体具有而植物没有的是E     。? (5)系统是能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成的。图中所示的系统具有的生理功能是           。? 20.(14分)如图是草履虫的结构图,请读图并完成后面的填空: (1)草履虫生活在    中,靠1    进行运动。? (2)食物在6    附近的纤毛的快速摆动下被送入口内,再进入4    内,形成5     ,逐渐被消化。草履虫对      有一定作用。? (3)草履虫通过7    从水中获得氧气,并通过    将产生的二氧化碳排出体外。? (4)不能消化的食物残渣从    排出。? (5)根据显微镜下的观察,草履虫不具备    ,不能进行光合作用,以水中的细菌、真菌和其他有营养的碎屑为食物,因此属于生态系统中的     。? (6)在观察草履虫的实验中,用来观察的液滴应取自培养液的     ,因为                     。? (7)草履虫体内含有遗传物质并与生殖相关的结构是3      。? 21.(18分)(名校用题)显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构。如图为显微镜观察洋葱表皮细胞实验,请据图回答: 甲   乙   丙 (1)使用显微镜观察,下降镜筒时眼睛要注视甲图中的[ ]    ,这么做的原因是 ?          ;需要调换物镜时应转动    。? (2)乙图中的镜头能使物像放大的最大倍数是    倍;能使视野中观察到细胞数目最多的镜头组合是     (填序号)。? (3)丙图中⑤所示操作中所滴液体是     ,目的是 。? (4)丙图中③所示的操作步骤是盖上盖玻片,先让盖玻片的一侧接触液体,再缓缓放下,这样操作的目的是:          。? (5)下图中ABCD是李丽同学在观察中看到的图像,请根据图像特点,按照图像出现的先后顺序排序:       ,要使视野从A变为C,应调节显微镜的[ ]      。? A   B   C   D (6)实验完毕后,把两个    偏到两旁,并将    缓缓下降到最低处。? 第二单元过关测试 1.A 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.A 11.A 12.A 13.C 14.B 15.D 16.C 17.猪A 细胞核 细胞核 DNA 蛋白质 18.(1)甲 细胞膜 控制物质的进出 (2)7 叶绿体 4 线粒体 (3)5 液泡 (4)3 细胞核 (5)⑥ 细准焦螺旋 (6)维持细胞的正常形态 碘液 (7)150 ③ 遮光器 ⑦ 反光镜 左上方 19.(1)受精卵 (2)细胞分裂 染色体 (3)细胞分化 (4)系统 (5)消化(食物)和吸收(营养) 20.(1)淡水 纤毛 (2)口沟 细胞质 食物泡 污水净化 (3)表膜 表膜 (4)胞肛 (5)叶绿体 消费者 (6)表层 草履虫的生活需要氧气 (7)细胞核(大核) 21.(1)b 物镜 避免物镜与玻片接触,损坏物镜及玻片 转换器 (2)400 ①④ (3)稀碘液 使细胞核着色 (4)避免产生气泡 (5)BDAC e 细准焦螺旋 (6)物镜 镜筒