欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.204.98.217)

初中科学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5954400 [精] 温州市2018学年第二学期七年级期末学业检测科学模拟卷

    初中科学/期末专区/七年级下册


    1. 4月18日,美国国家航空航天局(NASA)宣布,发现了3颗最像地球可能最适宜人类居住的“新地球”。“新地球”和地球都属于( )
    A.恒星 B.行星 C.彗星 D.卫星
    (第1题图) (第2题图)
    2. 构建知识网络是一种重要的学习方法。下列空白方框内应填( )
    A.种子 B.胚 C.受精卵 D.雌蕊
    3. 下列关于青春期的说法正确的是( )
    A.男生进入青春期比女生早 B.青春期开始形成两性生殖器官
    C.出现第二发性征与性激素无直接关系 D.男生出现遗精,女生出现月经
    4. 电视机的遥控器能够发射出一种人眼看不见的光——红外线。把遥控器的红外线发射窗对着电视机的红外线接收窗,分别按不同的键,就能控制电视机进行选台、调节音量、改变色彩浓淡等等。但有时把遥控器的红外线发射窗对着墙壁和天花板,也能控制电视机,这是利用了光的( )
    A.直线传播现象 B.反射现象 C.折射现象 D.色散现象
    5. 如图所示,某同学实验时在弹簧测力计的两侧沿水平方向各施加6N的拉力。并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数为( )
    A.0牛 B.3牛 C.6牛 D.12牛
    (第6题) (第7题)
    6. 关于图中A点的下列说法正确的是( )
    A.A点位于南半球 B.这一天A点昼长夜短
    C.A点正是白天 D.A点位于热带
    7. 下面是两种生物的形态结构示意图,下列叙述错误的是( )
    A.甲、乙类生物具有细胞结构 B.乙生物营腐生生活
    C.甲和乙生物都能形成肉眼可见的菌落 D.两种生物的繁殖方式完全一样
    8. 随着我国航天事业的飞速发展,登月也列入了发展目标。根据你所掌握的知识,你认为对登月宇航员来说,下列设备不是必需的是( )
    A.无线对讲机——方便通话 B.专用宇航服——防寒
    C.专用汽车——用于行走 D.氧气——用于呼吸
    9. 小莉同学为了研究影响菜豆种子萌发的因素。在两个同样的花盆中种下菜豆种子,并设计了如下的实验。经过几天的观察,甲组种子全部萌发,而乙组种子不萌发。小莉能得出的结论是( )

    ================================================
    压缩包内容:
    温州市2018学年第二学期七年级期末学业检测模拟卷(答案).doc
    温州市2018学年第二学期七年级期末学业检测模拟卷.doc
    答题卷.doc

    • 期末试卷
    • 2019-06-15
    • 下载6次
    • 4045.11KB
    • xzq203
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5954268 浙江省台州市临海、三门2019届中考模拟训练九年级科学试题(word版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    2019年中考模拟训练题 科学 考生须知:1.全卷满分为200分,考试时间120分钟。试卷共10页,有4大题,35小题。 2.本卷答案必须做在答题纸的相应答题框内,否则无效。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 4.本卷g取10牛/千克。 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.下列物质的用途体现了物质化学性质的是 A.氧气用于医疗急救 B.干冰用于人工降雨 C.活性炭用于除去冰箱异味 D.铜丝用于制作导线 2.2019年1月3日“嫦娥四号”探测器成功登陆月球背面。关于探测器在月球背面可能遇到的现象,下列说法正确的是 A.总是黑暗 B.一片汪洋 C.有强风天气 D.昼夜温差大 3.如图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列关于该反应的判断,正确的是 A.属于置换反应 B.反应方程式为2NO+2CO2N2+2CO2 C.将有毒物质转化为无毒物质 D.分子个数发生改变,反应前后质量不相等 4.两株长势相同的同种幼苗,按如图方法处理后,分别放入等量等浓度的土壤浸出液,该实 验是为了研究 A.根吸收水分的主要部位在根尖? B.根毛细胞从土壤中吸收水分的条件? C.无机盐对植物生长的影响? D.伸长区是根尖吸收水分的主要部位 5.下列实验中,对水的主要作用分析不正确的是 A.图甲中的水参与反应,并可观察烧瓶内气压变化 B.图乙中的水只是提供热量 C.图丙集气瓶中的水排尽空气,并可观察H2的收集情况 D.图丁中的水防止熔融物炸裂集气瓶 6.根据现象,下列推测合理的是 现象 推测 A 街边的路灯同时亮灭 路灯一定是串联的 B 无色酚酞滴入某溶液不变色 该溶液呈中性 C 通电导线能使小磁针发生偏转 通电导线周围存在磁场 D 轻质球a、b靠近时相互吸引 两球一定带异种电荷 7.甲运动员身高166cm体重63kg,乙运动员身高160cm体重66kg,他们用相同时间把同样重的杠铃举起,如图。如果两人对杠铃所做的功分别为W1和W2,功率分别为P1和P2,则下列关系式正确的是 A.W1=W2;P1=P2 B.W1>W2;P1>P2 C.W1>W2;P1=P2 D.W1<W2;P1<P2 8.某同学探究了种子萌发过程中种子质量和所在密闭容器中温度的变化,结果见下表,下列叙述不正确的是 2小时前种子质量(g) 现在种子质量(g) 2小时前的温度(℃) 现在的温度(℃) 甲组:萌发的种子 30 25.5 26 32 乙组:煮熟的种子 30 29.7 26 26 A.乙组种子不进行呼吸作用,在该实验中起对照作用 B.甲组种子质量减少是由于呼吸作用分解了有机物 C.甲组容器中温度上升是由于呼吸作用释放了热量 D.实验结果说明种子萌发阶段呼吸作用强于未萌发的种子 9.某大学的研究小组利用基因“魔剪”CRISPR/Cas9编辑技术,开发出一种有效方法,能破坏艾滋病病毒(HIV-1)的基因,成功抑制感染细胞内HIV-1的增殖。根据上述信息,下列说法正确的是 A.艾滋病病毒是一种单细胞生物 B.艾滋病是一种传染病,艾滋病病毒是它的传染源 C.从免疫学角度判断,艾滋病病毒属于抗体 D.“魔剪”技术的应用可以改变艾滋病病毒的遗传物质 10.国家大剧院主体建筑表面安装了近2万块钛(Ti)金属板。已知Ti原子核内有22个质子,则下列叙述正确的是 A.Ti02中含有氧分子 B.Ti4+核外有26个电子 C.Ti可以表示一个钛原子 D.CaTiO3属于金属氧化物 11.光发动机是一种把光能转化为机械能的装置,主要结构如下图所示。在太阳光照射下,化学反应室内密封着的气态物质N2O4发生反应: ,导致室内气压增大;在无光条件下,室内发生“逆向反应”,导致室内气压减小。当窗口有光射入时,活塞移动,该过程相当于下图汽油机四个冲程中的 12.如图所示处于光滑水平面的小车上放有一根条形磁铁,左侧有一个螺线管,闭合开关S,下列判断正确的是 A.小车受到电磁铁斥力作用,向右运动 B.小车受到电磁铁引力作用,向左运动 C.只将滑片P向右移动,电磁铁磁性增强 D.只将电源正负极交换,电磁铁磁性减弱 13.下列有关教材实验的叙述,正确的是 A.甲图中,被燃烧的食物所含的能量等于试管内水吸收的能量 B.乙图中,向左轻推载玻片b,可形成薄而均匀的血膜,并且不会破坏细胞 C.丙图中,湿纱布包裹鱼头和鱼身有利于保持鱼的呼吸 D.丁图中,用皮筋扎紧a处,用手指沿ab方向将血液推向b处,血管ab段会鼓起 14.向一定质量的AgNO3溶液中加入铜、锌的混合粉末,充分反应后过滤,得到溶液甲和固体乙,下列判断不正确的是 A.若向溶液甲中滴加氯化钠溶液产生白色沉淀,则固 体乙是Ag B.若溶液甲呈蓝色,则固体乙中一定含Ag,可能含 有Cu C.若固体乙中含有锌、铜、银三种金属,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2 D.若向固体乙中滴加稀盐酸没有气泡,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2和Cu(NO3)2 15.如图甲所示,高5cm、重5N的长方体物块被弹簧固定在烧杯底部。现向烧杯中匀速缓慢加水,水位高度H随时间变化如图乙所示(整个过程中,弹簧每受到1N 的力伸长或压缩1cm,弹簧体积及所受浮力忽略不计)。下列说法正确的是 A.t1时刻,弹簧处于伸长状态 B.t1~t2时刻,弹簧的长度变化了15cm C.t2时刻,物体所受的浮力为10N D.该物体的密度为0.4×103kg/m3 试卷Ⅱ 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.如图为人体内部分生理活动关联图,图中小写字母代表物质,数字代表过程,请据图回答问题: (1)经过图中②,血液成分的变化是 ▲ 。 (2)通过图中③进入毛细血管,具有调节血糖浓度作用的物质是 ▲ 。 (3)④代表的生理过程是 ▲ 。 17.如图所示,人脸识别一体机是通过摄像机镜头来捕 捉人脸信息。该摄像机镜头相当于凸透镜,所成的 是 ▲ (填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像。 某人站在镜头前,屏幕上只显示人脸的一部分,若要 在屏幕上显示他完整的人脸,他应离镜头 ▲ (填“远”或“近”)些。 18.回答下面显微镜使用的有关问题。 (1)要观察“上”字装片,正确完成了对光、放片两个步骤后,用低倍镜寻找物像时,向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像。接下来应该进行的一步操作是 ▲ (填字母)。 A.前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像 B.转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像 C.眼睛看着物镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒降至最低 D.左眼看着目镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒下降,继续寻找物像 (2)图甲表示显微镜视野中生物的游动方向,为了不让该 生物从视野中消失,则载玻片移动的方向是图乙中的 ▲ (填字母)。 19.某同学用“T”形玻璃管对着U形管吹气,如图所示,可以看到 ▲ (填“左”或“右”)管中的液面较高,产生该现象的原 因是 ▲ 。 20.水是由氢、氧两种元素组成的化合物。这一结论是科学家们在大量实验的基础上得出的。 (1)拉瓦锡用实验证明了水的元素组成。他让水蒸气通过一根烧红的铁质枪管,结果得到了 氢气,同时枪管表面有黑色固体(四氧化三铁)生成。写出该反应的化学方程式 ▲ 。 (2)科学家用“电解法”证明了水的分子组成(装置如图Ⅰ所示,电极不与水及生成的气体 反应)。通电一段时间后,发现甲中产生的气体能使带火星木条复燃,该气体是 ▲ 。 进一步观察发现甲、乙两容器中收集的气体体积比略小于1∶2,其原因可能是 ▲ 。 (3)用“氢气还原氧化铜”的实验也可以证明水的组成(装置如图Ⅱ)。A中物质在反应前 后的质量差为m1,B中物质在反应前后的质量差为m2,据此可计算出水中O、H元素的 质量比为 ▲ (用含m1、m2的式子表示)。 21.如图所示,物体A在物体B的重力作用下做匀速直线运动。若在A上再施加一个水平向左、大小为180N的拉力F(图中未画出),则物体A向左做匀速直线运动,此时物体A与桌面之间的摩擦力为 ▲ N,方向 ▲ 。物体B的重力为 ▲ N(滑轮与绳间摩擦、绳重和滑轮重均不计)。 22.某同学利用磁敏电阻为自行车设 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)计了一个电子计数器。磁铁固定在自行车的辐条上,磁敏电阻固定在后车架上如图甲,工作电路如图乙,已知电源电压恒为6V。当磁铁与磁敏电阻Rs靠得最近时阻值为200Ω,磁铁与磁敏电阻Rs离得最远时阻值为400Ω,磁敏电阻的阻值在这两者之间变化。当R0两端电压不低于4.5V时电子计数器就能有效计数,低于4.5V就不能计数,车轮每转动一圈计数一次。为保证电子计数器有效工作,电阻R0最小阻值为 ▲ Ω。某次匀速行驶中,该同学发现5分钟恰好完整计数了300次,车轮的周长为3m,则这段时间内自行车行驶的速度为 ▲ km/h。 23.酸、碱和盐溶液中含有一定数量的阴、阳离子,它们能够在溶液中自由移动,因此这些溶液能导电。为了研究溶液的导电能力与什么因素有关,某同学设计了如图的实验方案,并测得下表的数据:(已知纯水不导电,沉淀在水中不能电离出自由移动的阴、阳离子) 溶质质量分数 溶 液 2% 3% 4% Ca(NO3)2溶液 0.09 A 0.14 A 0.18 A Ba(NO3)2溶液 0.06 A 0.09 A 0.11 A (1)分析比较实验数据,可得出溶液的导电性与 ▲ 有关(写2点)。 (2)取两杯氢氧化钡溶液 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),分别滴加碳酸钠溶液和硫酸溶液。他发现了非常奇怪的现象:虽然两次实验中溶液都出现白色浑浊,可是滴加碳酸钠溶液时电流表的示数几乎不变;而滴加硫酸溶液时,电流表的示数逐渐减小,到达一定量时,电流表示数恰好为零。请分析产生以上现象的原因 ▲ 。 三、实验探究题(本题有5小题,15空格,每空格3分,共45分) 24.猪笼草是如何将“捕食”到的小昆虫消化的呢?某同学摘取猪笼草的一个笼子,并将其切开,发现笼的内壁会分泌一种透明的液体,如图所示。他想:这种液体是否像人体内的消化液一样消化昆虫呢?他设计并进行了实验: ①取甲、乙两支洁净的试管,各加入1cm3瘦肉块,分别向甲试管中注入2mL新鲜的猪笼草 内壁分泌物,乙试管中注入2mL蒸馏水,充分振荡两支试管。 ②将甲、乙两试管放入35℃的温水中水浴加热1小时。 ③观察发现甲试管中瘦肉块明显变小,乙试管中瘦肉块无明显变化。 请回答下列问题: (1)根据实验推测猪笼草内壁分泌的液体中可能含有 ▲ 酶。 (2)若要验证溶液酸碱性对该分泌物活性的影响,应该如何设计实验,请阐述实验方案 ▲ 。 25.某同学利用下图装置验证空气中氧气的体积分数,将装有足量红磷的燃烧匙置于瓶内中间,并把装有足量白磷的燃烧匙浸没在蒸馏水下。图乙表示用氧气传感器测量的容器内氧气浓度变化曲线图。 他用激光笔点燃红磷。 【提出问题】红磷在烧瓶内熄灭后,瓶中是否有氧气剩余? 【猜想假设】猜想:①有氧气剩余;②无氧气剩余。 【实验验证】待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,用激光笔点燃白磷。 【得出结论】分析图乙得出,猜想 ▲ 正确(填①或②)。 【反思交流】 (1)根据本实验的结论,教材中用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法是否可行并说明理由 ▲ 。 (2)曲线 DE 段氧气浓度变化的主要原因是 ▲ 。 (3)查阅资料,验证空气中氧气体积分数,可利用铁的缓慢氧化,将空气中氧气浓度消耗至0.2%。如图丙将足量细铁丝置于试管底部,并倒扣在装有水的烧杯中,一段时间后你将看到的现象是 ▲ 。 26.某同学在进行碳酸钠与酸反应的实验中,发现了一个有趣的现象。当把盐酸溶液逐滴加入到碳酸钠溶液中,开始没有气体产生,一段时间后才有气体产生。查阅资料得知,碳酸钠与盐酸溶液存在两个反应:Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl;NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑。他又进行了以下实验:向等体积、含等碳原子数的碳酸氢钠溶液和碳酸钠溶液中,分别逐滴加入一定浓度的盐酸,并测得pH与时间的关系,如图甲、乙所示。他们将图甲和图乙的阴影部分进行叠加,发现两者基本重合。 (1)结合图像分析,当把盐酸溶液逐滴加入碳酸钠溶液中,开始没有气体产生的原因是 ▲ 。 (2)图甲b点的溶质为 ▲ (写化学式)。 (3)在本实验中加入足量的盐酸产生二氧化碳的量 ▲ 。 A.碳酸氢钠多 B.碳酸钠多 C.两者一样多 27.为了研究物体的运动状态与受力之间的关系,某同学利用两辆小车做了如图所示的实验:用方向相反的两个水平拉力F1和F2拉着小车在光滑平直轨道上运动,用测力计测出F1和F2的大小,用秒表、刻度尺等器材测出小车在不同时间内所通过的路程。(m小车1>m小车2) 次数 F1、F2大小 时间/s 0 1 2 3 4 5 6 7 8 1 F1=F2=10N(小车1) 路程/cm 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 F1=F2=10N(小车1) 路程/cm 0 2 4 6 8 10 12 14 16 3 F1=10N,F2=5N(小车1) 路程/cm 0 1 4 9 16 25 36 49 64 4 F1=20N,F2=10N(小车1) 路程/cm 0 2 8 18 32 50 72 98 128 5 F1=20N,F2=10N(小车2) 路程/cm 0 3 12 27 48 75 108 147 192 (1)分析上表 ▲ 两组数据,可得出结论:当物体在水平方向受到一对平衡力作用时,物体的运动状态不变。 (2)当物体在水平方向受到非平衡力作用时,物体的运动状态将发生改变。进一步分析实验3和4,可得出结论:当同一物体受到共线、反向的两个差值不同的力作用时,在相同时间内,物体运动状态改变的程度不同,且 ▲ 。 (3)分析实验4和5,可得出结论:不同的物体在水平方向的受力情况相同时,在相同的时间内 ▲ 。 28.某同学用如图电路研究“电流与电阻的关系”。实验室提供了以下器材:电源(电压恒为4.5V,滑动变阻器R0规格为“10Ω 1A”,定值电阻5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω各一只,电压表(0-3V),电流表(0-0.6A),开关一个,导线若干。 (1)请用笔画代替导线将电路连接完整 ▲ 。 (2)该同学连接完电路,把滑片移到滑动变阻器的阻值最大端,闭合开关发现电压表几乎无示数而电流表有示数,出现这种情况的原因可能是定值电阻 ▲ (填“短路”或“断路”)。 (3)他排除故障后,继续实验记录了如下数据。老师看后认为第5、6组数据是没有经过实验直接写上去的。请分析老师判断的理由 ▲ 。 U=3V 序号 1 2 3 4 5 6 电阻/Ω 5 10 15 20 25 30 电流/A 0.60 0.30 0.20 0.16 0.12 0.10 四、解答题(本题有7小题,第29题8分,第30题、33题、35题各7分,第31题5分,第32题11分,第34题10分,共55分) 29.图Ⅰ是某生态系统的碳循环示意图,图Ⅱ表示该生态系统中能量流动的示意图,请据图回答下列问题: (1)图Ⅰ中乙代表生态系统的组成成分是 ▲ 。 (2)图Ⅰ中碳元素主要通过 ▲ 从无机环境进入甲。 (3)图Ⅱ中B代表被 ▲ 利用的能量。 (4)若在一定时间内,该生态系统中全部生产者固定的能量值为a,全部消费者所获得的能 量值为b,全部分解者所获得的能量值为c,则a、b、c之间的关系是 ▲ 。(填序号) A.a=b+c B.ab+c D.c=a+b 30.甲醇(CH3OH)是一种有毒有气味的可燃性液体。它在氧气中不完全燃烧可发生如下反应:8CH3OH+nO2 == mCO2+2CO+16H2O。若反应生成3.6g水,请回答下列问题: (1)甲醇属于 ▲ (填“有机物”或“无机物”)。 (2)m的值是 ▲ 。 (3)参加反应的氧气质量是多少? 31.白色感压纸受到的压强达到可测最小值时才变色,且颜色随压强变大而变深,大于可 测最大值时颜色不再变深,感压纸的规格如图所示。 (1)用300牛的压力垂直作用在纸上,当受力面积为0.3厘米2时,感压纸受到的压强 为多少帕? (2)用相同的压力垂直作用在纸上,要使它变色且颜色深度与(1)不同,下列受力面 积符合要求的是 ▲ 。(填序号) ①2cm2 ②0.8cm2 ③0.4cm2 ④0.1cm2 ⑤0.01cm2 32.如图为一款利用高温水蒸气熨烫衣服的挂烫机,它的正常工作电压为220V,水箱最多装水0.3kg,加热功率有大小两个档位。设计师最初设计的内部电路有甲、乙两种接法,其中电热丝R1=56Ω、R2=44Ω。    (1)使用挂烫机时,要插入三孔插座,是为了将金属外壳与 ▲ 相连。 (2)高温水蒸气熨烫衣服时,水蒸气遇到衣服迅速 ▲ (填物态变化名称)成小水珠,放出热量将衣服熨平,所以使用时要避免烫伤。 (3)已知熔断器里的保险丝允许通过的最大电流为8.2 A,请通过计算说明设计师应该选择哪个电路。 (4)按照所选的电路分别计算这款挂烫机两个档位的额定功率。 33.图甲是小区内的健身器械坐拉器,图乙是结构模型图。坐在座椅上的人,用力向下拉动手柄A时,操作杆AB会绕着转轴O1转动,连杆BD拉动杆O2C绕转轴O2转动,将座椅向上抬起。图乙中O1A∶O1B=6∶1,O2C∶O2D=2∶1,此时AB杆处于水平位置,BD杆垂直于杆AB和O2C,BD杆对AB和O2C杆的拉力均沿着BD。某同学想估算坐在坐拉器上抬起自己的拉力大小。若手臂对手柄A的拉力方向和人的重力方向在同一直线,忽略坐拉器的自重、转动时的摩擦和座椅的尺度。 (1)杠杆AO1B可视作一种 ▲ 杠杆(填“省力”或“费力”)。 (2)若该同学的质量为50kg,此时他让自己保持在图乙的状态,需要对手柄A施加竖直向 下的拉力为多大? 34.为了测定石灰石样品中碳酸钙的含量,某同学在15g样品中加入足量的稀盐酸进行实验 (杂质不溶于水且不与酸反应,不考虑稀盐酸挥发氯化氢)。实验装置和有关数据如下: 当A装置中不再有气体产生时测得B装置的质量增加了4.6g;C装置的质量没有发生变 化且无明显现象。请回答: (1)石灰石样品中碳酸钙的质量为 ▲ g。 (2)15g样品最多能生成二氧化碳气体的质量为 ▲ g。 (3)请分析碱石灰的增重大于二氧化碳质量的原因 ▲ 。 (4)所用稀盐酸的溶质质量分数是多少? 35.某同学观察到气象站每日放飞探空气球,如图甲,气球下吊有测量仪器,气球和仪器一起匀速上升,他认为它们的机械能增加了,增加的机械能是什么能量转化来的呢? (1)首先排除了气球增加的机械能是由空气的内能转化而来,理由是 ▲ 。 (2)那么增加的机械能究竟是什么能量转化而来的呢?老师做了以下实验:先把木块压入水 中,当撤去压力时,木块上浮。木块升高了,同时会有一部分水下去填补木块原来占据 的位置,当木块最终漂浮后,水面有所下降。气球在空气中的上升和木块在水中的上浮 原理是相同的,从能量转化和守恒角度分析该同学提出的问题 ▲ 。 2019年中考模拟训练题 科学参考答案 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A D C A B C B D D C A B C D C 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.(1)静脉血变动脉血 (2)胰岛素 (3)肾小球的滤过作用 17. 缩小 远 18.(1)C (2)D 19.左 U形管左侧气体流速大,压强小 20.(1)4H2O(气)+3Fe == Fe3O4+4H2 (2)氧气 氧气的溶解能力大于氢气 (3)m1/(m2-m1) 21.90 水平向右 45 22.600 10.8 23.(1)溶质的种类、溶质的质量分数(每点1分) (2)氢氧化钡与碳酸钠反应生成了碳酸钡沉淀和氢氧化钠,溶液中的离子数目不变,所以溶液的导电性不变(1分)。氢氧化钡与硫酸反应生成了硫酸钡沉淀和水,溶液中的离子数目逐渐减少,当恰好完全反应时,水中不存在离子,所以溶液的导电性为零(1分) 三、实验探究题(本题有5小题,15空格,每空格3分,共45分) 24.(1)蛋白 (2)取三支试管,各加入1cm3瘦肉块和2mL新鲜猪笼草内壁分泌物,并在试管中分别加入1mL稀盐酸、蒸馏水、氢氧化钠溶液(1分);充分振荡后,再在35℃左右的水浴中加热一段时间(1分);观察比较三组肉块的大小变化(1分)。 25.【得出结论】① (1)不可行。由题意可知,红磷燃烧后的气体可使白磷燃烧,说明红磷燃烧后没有将氧气耗尽,故该方法不可行 (2)白磷继续燃烧,将氧气进一步消耗,氧气的浓度下降 (3)铁丝表面有红色物质生成,试管内液面上升,上升体积约占总体积的五分之一 26.(1)Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl(可用文字表述) (2)NaCl、HCl (3)C 27.(1)实验1 和2 (2)两力的差值越大(越小),运动状态改变越快(越慢) (3)物体质量越大(越小),运动状态改变越慢(越快) 28.(1) (2)短路 (3)滑动变阻器的最大阻值为10Ω,当定值电阻的阻值大于20Ω时,电压表的示数将超过3V(其它答案合理均可) 四、解答题(本题有7小题,第29题8分,第30题、33题、35题各7分,第31题5分,第32题11分,第34题10分,共55分) 29.(1)消费者(2分) (2)光合作用(2分) (3)分解者(微生物)(2分) (4)C(2分) 30.(1)有机物(2分) (2)6(2分) (3)设参加反应的氧气质量为m 8CH3OH + 11O2 == 6CO2 + 2CO + 16H2O(1分) 352 288 m 3.6g 352/m=288/3.6g m=4.4g(2分) 答:参加反应的氧气质量为4.4g。 31.(1)s=0.3cm2=0.3×10-4m2 (1分) P=F/s=300N/0.3×10-4m2=0.3×107pa(2分) 答:感压纸受到的压强为0.3×107pa。 (2)②③(2分) 32.(1)大地(2分) (2)液化(2分) (3)甲:Imax=U/R2=220V/44Ω=5A(1分) 乙:Imax=I1+I2=U/R1+U/R2=220V/56Ω+220V/44Ω=8.9A(1分) I乙max >8.2 A,选择甲电路(2分) (4)Pmax=UImax=220V×5A=1100 W(1分) Pmin=U2/(R1+R2)=(220V)2/(56Ω+44Ω)=484W(2分) 答:该挂烫机的两个档位分别是1100 W和484W。 33.(1)省力(2分) (2)G=mg=50kg×10N/kg=500N(1分) FA×O1A=FB×O1B,即FB=6FA ①式(1分) (G﹣FA′)×O2C=FD×O2D,即:FD=2(G﹣FA′) ②式(1分) 由于物体间相互作用力的大小相等,FB=FD、FA=FA′ 由①式、②式得:FA=125N(2分) 答:需要对手柄A施加竖直向下的拉力为125N。 34.(1)10g(2分) (2)4.4g(2分) (3)碳酸钙与盐酸反应会生成二氧化碳,同时还会带出部分水蒸气,因而从A装置中出来的二氧化碳和水蒸气同时被B装置吸收(2分) (4)设与10g碳酸钙恰好完全反应时消耗盐酸的溶质质量为m CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑(1分) 100 73 10g m m=7.3g (1分) m稀盐酸=110.4g-15g+4.6g=100g(1分) HCl%=7.3g/100g=7.3%(1分) 答:所用稀盐酸的溶质质量分数是7.3%。 35.(1)在探空气球上升的过程中,由于克服空气摩擦,其内能增加;所以探空气球机械能的增加不是内能转化来的(2分) (2)与木块在水中上升相似,探空气球在空气中上升,其机械能增加(2分)。气球上升后,周围有一部分空气流过来填补气球原来占据空间的空缺,所以空气下降,其机械能减小。所以探空气球的机械能是由空气的机械能转化而来(2分)。语言表述和逻辑关系合理 (1分)。 甲 乙 丙 丁 探究生石灰与水的反应 探究燃烧的条件 排水法收集H2 铁丝在氧气中的燃烧 甲 乙 A B C D N2O4 === O2+2NO 光照= 甲 乙 丙 丁 湿纱布 载玻片 培养皿 静脉瓣 小肠 肺泡 胰腺 肾小管 双镜头摄像机 人脸捕捉 人脸识别主机 甲 乙 图Ⅰ 图Ⅱ 纯净H2 CuO 碱石灰(NaOH、CaO) 甲 乙 丙 NaHCO3溶液与盐酸反应 Na2CO3溶液与盐酸反应 甲 乙 电源 点燃 O1 B A O2 D C 甲 乙 碱石灰 A B C 澄清石灰水 A中固体剩余质量/g A中物质总质量/g 盐酸质量/g 盐酸质量/g 图甲 图乙 高温 点燃 PAGE 2019年中考模拟训练题科学 第 2 页 共 12 页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-15
    • 下载2次
    • 928.5KB
    • jghy26607
  • ID:5-5954205 浙江省2019年初中学业水平考试(舟山卷)科学试题卷(图片版,含答案)

    初中科学/中考专区/中考真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-15
    • 下载18次
    • 1443.79KB
    • xzq203
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-5954124 【教学参考】2019年宁波市中考科学命题意图

    初中科学/中考专区/中考其它

    【教学参考】 2019年宁波市中考科学命题意图 为使初中科学教学有据可依,确保初中科学学业水平考试的功能正常发挥,保证考试的公平、公正,科学命题立足双基,关注科学思维,联系生活实际,重视实验探究,突出信息处理,对学生的科学素养进行多角度考查。 一、指导思想 体现科学学科本质,考查科学素养。以考评学,以考引教。 二、命题原则 科学试题的命制遵循教育部颁布的《义务教育初中科学课程标准(2011年版)》的要求,以《宁波市2019年初中学业水平考试说明》(以下简称《考试说明》)为依据,以发展学生科学学科核心素养为重点,注重考查学生的基础知识与基本技能,关注学生情感、态度、价值观方面的发展,注重考查学生在真实情境中的问题解决能力和科学思维能力,尽量减少单纯记忆、机械训练性质的内容。命题组预测本卷难度系数约在0.71左右。 三、试题特色 1.面向全体学生,注重基础知识与基本技能 试题面向全体学生,紧扣教材和《考试说明》,试题涵盖《考试说明》中考试目标的绝大部分知识要点,覆盖面广。试题注重基础知识与基本技能的考查,如第2题是对植物分类、器官、种群、群落等核心知识的考查。第3题考查学生的化学基本实验操作技能。第7题是对月相、月球基本概况等基础知识的考查。第8题是以某化学反应的微观示意图为例,综合考查反应类型、物质分类、物质转化、常见物质性质等知识点。第11题改编自《考试说明》中的题目,考查了心脏、血管、血液等核心知识。第30题改编自《考试说明》例卷中的解答题,综合考查了密度、浮力、二力平衡等重要知识。试题覆盖了初中科学重要的基础知识和基本技能,便于了解学生对初中科学知识的掌握情况。 2.立足教材,注重课本实验和活动 实验是科学学科的重要学习内容和学习方法,教材中的实验和活动是不可忽视的。如第4题中的4个实验:手帕摩擦塑料丝、缝衣针与磁铁摩擦、水蒸气把木塞冲出试管、下压活塞后浸过乙醚的棉花燃烧,均选自教材。第9题的情境是教材九年级上册第五章第三节《功与机械效率》中“比一比谁的功率大”活动的再现,同时也考查了学生的基本估算能力。第13题是《凸透镜成像》一课中 “用‘凸透镜’观察周围的景物”活动的体现,也是《考试说明》例卷中一个实验的升华。第28题的说理题也是《空气的存在》一课中安排的活动。有些文字描述和图片直接来自于或改编于教材和《考试说明》,减轻学生考试中的心理负担。重视实验教学、重视教材、重视《考试说明》是本卷的一大特色,旨在引导学生和老师脱离题海训练,关注教材,理解教材,用好教材。 3.注重思维和方法,体现应用性和实践性 科学是一套方法的体系,在解决实际问题过程中,要运用多种科学方法。学生在学习科学过程中,不仅要建构知识体系,更要在此基础上形成科学方法体系,锤炼科学思维。 本次命题突出了对过程和方法的考查,体现了“用科学方法解决实际问题”的理念。科学试题直接考查的科学方法有观察、实验设计、测量、比较、分类、归纳、迁移、推论、预测、应用数学、假设、控制变量、模型、数据处理、表达交流等。如第6题“磁共振成像”是磁现象、电磁感应、电流热效应等知识的运用,考查了学生在新的情境下获取有用信息的能力、知识迁移的能力。第10题漫画中蕴含的哲理是受力分析、杠杆平衡、运动状态等知识的综合考查。第17题的“反射式路灯”充分反映了科学来源于生活,又应用于生活,解释生活中的科学现象,解决简单的科学问题。第23题以菠萝蛋白酶为载体,考查学生的实验设计、实验数据处理能力,体现了“科学就在身边,身边的很多事物都可以进行研究”的思想。 4.注重情感教育,树立正确价值观 科学素养不仅体现在掌握一些科学知识与技能,还包括树立正确的科学态度与价值观。试题多方面体现了立德树人的思想,如第1题以“垃圾分类”为情境,考查学生对社会热点话题的关注、科学分类思想的应用,同时传递了环境保护意识。第5题以宁波籍科学家顾方舟团队研发的脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸为背景,增强学生对传染病的认识和热爱家乡的意识。第7题以“嫦娥四号”为载体、第21题以“帕克”太阳探测器为载体,引导学生关注人类科技发展。第9题以兵哥哥朱墨岩救人的新闻为背景,弘扬热心助人的社会正能量。第10题以漫画的形式,让学生意识到诚信、善良、感恩、合作共赢的重要性。第26题力图唤醒学生对滥用氯霉素的警觉。第27题以禁毒为主题,渗透毒品的危害,告诫学生吸毒是违法的,种植可提取毒品的植物也是违法的。第29题以“防灾减灾日”为背景,引导学生掌握正确的应急避险技能。本卷将思想性、科学性、时代性、人文性有机结合起来,凸显了试题的育人功能。 5.坚持原创意识,确保试题质量 为使初中科学教学有序开展,保证试题的公平性,今年命题坚持原创,情境新颖,思维独特,避免使用在教辅资料中出现过的类似题目,引导教师在教学过程中注重对基础知识、基本技能、实验活动的落实,重视科学方法和科学思维的培育,不搞题海战术,切实减轻学生的学业负担与压力。 四、教学建议 1.注重基础知识和基本技能 在平时教学中,教师应关注教材,用好教材,加强学生对基本概念、基本规律的理解,掌握基本的实验操作技能。复习时,可以把相关的概念构建成知识体系,让学生把握概念之间的内涵和外延。 2.注重实验活动,重视实验教学 实验不仅仅只是“好玩”,更要在“好玩”中了解实验原理和实验目的,观察实验现象,思考现象背后的规律,分析实验产生的误差和“现象异样”原因,归纳不同实验之间的联系和不同,在比较、归纳中加深对实验的理解。建议教师在平时教学中,做好实验操作的讲解、示范,让学生多进行实验操作,引导学生深挖实验现象背后的科学规律。 3.理论联系实际,关注科技发展 科学知识来源于生活,又用于指导生活。科学上的每一次重大发现,都将极大地推动科技的发展,深化人类对自然界的认识。在平时教学中,教师应引导学生多发现生活中的科学问题,多用课本中学到的科学知识去解释科学现象,关注学生的思维训练,提高在新的情境下获取有用信息的能力和分析科学信息能力。此外,教师应关注最新科技发展和成果,关注时事新闻及热点话题,引导学生从科学的视角上思考问题。 4.加强教学研究,实施有学科特色的精准教学 倡导学生“动手”、“动脑”学习科学,坚决反对题海战术等一切违背教学规律、学生身心发展规律的教学行为。科学教师自身应该多做加法,花更多时间在教材、教法、实验、试题的研究上,花更多精力在教学的精准实施上。对学生则应多做减法,减少无效、重复、超纲的练习,减少繁重的课时量,遵循并落实好省教育厅对科学学科课时量的规定,将“减负”贯彻到科学教学中去。

  • ID:5-5954028 浙江省2019年初中学业水平考试(嘉兴卷)科学试题卷(图片版,含答案)

    初中科学/中考专区/中考真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-15
    • 下载20次
    • 1941KB
    • 21jy_454185402
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-5953994 宁波市2019年初中学业水平考试科学试题(图片版,含答案)

    初中科学/中考专区/中考真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-15
    • 下载26次
    • 1601.61KB
    • 21jy_454185402
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-5953907 第6节 保护土壤(课件 16张PPT)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第4章 植物与土壤/第6节 保护土壤


    浙教版科学八年级下册4.6保护土壤课件(共16张ppt):16张PPT复习回顾
    1、土壤生物包括:_______、_______、______、_______;土壤中除了土壤生物,还有一些非生命物质:_______、_______、______、_______

    动物
    植物
    细菌
    真菌
    空气

    无机盐
    有机物
    2、根尖分为:_______、_______、______、_______
    根冠
    分生区
    伸长区
    根毛区(成熟区)
    3、植物的根毛细胞到底是如何从土壤中吸收水分的?

    ================================================
    压缩包内容:
    浙教版科学八年级下册4.6保护土壤课件(共16张ppt).ppt

  • ID:5-5953906 第5节 植物的叶与蒸腾作用(课件 22张ppt)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第4章 植物与土壤/第5节 植物的叶与蒸腾作用


    浙教版八年级下册科学4.5植物的叶与蒸腾作用(共22张ppt):22张PPT植物的叶与蒸腾作用
    各种各样的叶
    生活在阴暗、潮湿的环境中的植物,一般叶片较大且叶表面无角质层。增加换气的面积
    生活在干旱环境中的植物,叶片一般较小甚至针刺状或小鳞片状,叶表面多有蜡质和不透水角质层。减少水分散失
    叶 的 结 构
    实验:用显微镜观察叶的结构
    叶:表皮,叶肉,叶脉
    导管和筛管
    美国加州红杉国家公园
    红杉115.55m
    依靠什么动力将根吸收的水和无机盐运送到根茎叶花果实等
    ================================================
    压缩包内容:
    浙教版八年级下册科学4.5植物的叶与蒸腾作用(共22张ppt).ppt

  • ID:5-5953018 浙江省2019年初中学业水平考试(衢州卷)科学试题卷((word版,含答案)

    初中科学/中考专区/中考真题

    浙江省2019年初中学业水平考试(衢州卷) 科学试题卷 考生须知: 1.全卷共4大题,35小题,满分为160分。考试时间为120分钟。 2.全卷分为卷1(选择题)和卷IⅡ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。卷l的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在“答题纸”相应位置上。 3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 4.请用2B铅笔作图。 5.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14O-16Na-23 Al-27S-32 C1-35.5Ca-40 Fe-56Zn-65Sn-119 6.本卷计算中g取10牛/千克,p水=1.0×10千克/米3。 卷I 一、选择题(本题有15小题,1-10题每小题3分,11-15题每小题2分,共40分,请选出各题中一个符合题意的选项) 1.2019年1月3日,我国“嫦娥四号”成功实现了人类探测器首次在月球背面软着落,开启了月球探测的新旅程。下列说法正确的是( ) A.月球是一颗行星 B.月球表面有环形山 C.月球表面有空气 D.月球上昼夜温差小 2.下列生活方式健康的是( ) A.远离毒品 B.不参加体育锻炼 C.熬夜打游戏 D.经常不吃早餐 3.下列用电器主要利用电流热效应工作的是( ) 4.在用显微镜观察洋葱表皮细胞时,下列镜头组合中观察到细胞最大的是( ) A.目镜5×物镜4× B.目镜10×物镜4× C.目镜5×物镜10× D.目镜10×物镜10× 5.下列关于宇宙的认识正确的是( ) A.太阳是银河系的中心 B.地球绕日公转周期为一天 C.宇宙是不断膨胀和演化的 D.人类已完全掌握宇宙奥秘 6.1784年,科学家卡文迪什演示了“人工空气”的燃烧,发现燃烧产物只有水。据此判断“人工空气”是( ) A.氢气B.氮气C.二氧化碳D.氧气 7.规范操作是实验成功的关键。下列实验操作规范的是( ) 8.小科用一个不带电的轻质泡沫球靠近电脑显示屏,小球偏至如图实线位置。据此推测显示屏( ) A.带正电B.带负电C.不带电D.一定带电 9.如图的实验装置放置一段时间后,检测蒸馏水时,只在乙组中明显检测到蔗糖。这与两组马铃薯细胞中控制物质进出的结构及其功能是否正常有关,该结构是( ) A.细胞壁B.细胞膜C.细胞核D.液泡 10.如图为小科与妈妈在牛排馆用餐的对话: 小科叙述中的“?”可能是( ) A.加热还原氧化铜反应时通入足量氢气 B.二氧化碳溶于水后加入紫色石蕊试液 C.加热氯酸钾制取氧气时加入二氧化锰 D.将氧化钙转化成氢氧化钙时要加入水 11.如图甲是一种电热膜,它不易氧化,工作时能自动控温。其构造是在绝缘薄膜表面,将多条薄的导电墨线两端与金属导线相连,如图乙。导电墨线电阻随温度变化图像如图丙。有关电热膜说法正确的是( ) A.导电墨线间以串联的方式连接 B.不易氧化属于电热膜的物理性质 C.工作时通过导电墨线的电流始终不变 D.温度到达to时,发热功率会急剧减小 12.室温时,在氢氧化钠溶液与盐酸反应中,测得溶液的pH随滴入溶液体积变化情况如图。下列说法错误的是( ) A.所得溶液的pH随加入溶液体积的变化是不均匀的 B.该实验是将盐酸逐滴加入一定量的氢氧化钠溶液中 C.当滴入溶液体积为5mL时,所得溶液中含有两种溶质 D.当滴入溶液体积为20mL时,所得溶液能使酚酞试液变红色 13.如图是起重机用四种方案将地面上的一棵大树扶起的瞬间,其中拉力最小的是( ) 14.小科在做植物茎的向性实验时,原来放置在暗箱中的直立幼苗生长一段时间后,出现了如图的弯曲生长情况。判断该暗箱当初放置时最有可能接触水平地面的一侧是( ) A.甲B.乙C.丙D.丁 15.如图,重为500N的小科沿着竖直的直杆匀速上爬,此阶段他受到的摩擦力为f1;小科停在A处稍作休息,此阶段他受到的摩擦力为f2;之后沿杆匀速下滑,此阶段他受到的摩擦力为f3。下列说法正确的是( ) A.f1>500N,方向竖直向下 B.f2=500N,方向竖直向下 C.f3<500N,方向竖直向上 D.f1=f2=f3,方向都竖直向上 卷Ⅱ 说明:本卷共有三大题,20小题,共120分。请用黑色字迹钢笔或签字笔将答案写在“答题纸”的相应位置上。 二、填空题(本题有8小题20空,每空2分,共40分) 16.2019年衢江抽水蓄能电站开建,其工作原理如图,用电低谷时(如深夜),电站利用电网多余电能把水从下水库抽到上水库中储存起来;用电高峰时,再利用上水库中的水发电。 (1)蓄能时,水被抽到上水库,此过程是将__________能转化为水的机械能。 (2)抽水蓄能电站选址衢江黄坛口,不仅因当地水资源丰富,同时还考虑到当地地势较陡,这样建成的电站上、下水库的高度差比较__________,有利于蓄能与发电。 17.我国研发的“确化铋(Bi2Te3)纤维素复合热电薄膜电池”,能利用人体热量为手表等可穿戴电子设备供电。 (1)纤维素的化学式为(C6H10O5)n,这种物质属于A(选填“有机物”或“无机物”)。 (2)Bi2Te3中辞(Te)元素的化合价为-2价,则Bi2Te3中铋(Bi)元素的化合价为__________。 18.为研究“通电螺线管磁性强弱与有无铁芯的关系”,小科设计了如图1电路。 (1)强弱判断:通电螺线管吸引大头针数量越多,表示其磁性越__________。 (2)具体操作: ①将无铁芯的螺线管接入电路,把变阻器滑片P移至最下端,闭合开关S,发现螺线管吸引大头针数量较少。 ②断开开关S,在螺线管中插入铁芯,将变阻器滑片P稍向上移,闭合开关S,发现螺线管吸引大头针数量较多。 (3)评价交流 ①上述实验,没有进行多次实验,且存在的错误是__________。 ②通电螺线管磁性强弱无法用肉眼直接观察,本实验用吸引大头针数量反映磁性强弱。 图2所示实验采用的方法与之相同的有__________。 19.小科开展了二氧化碳的制取和部分性质实验: (1)收集二氧化碳应选择图中__________装置。 (2)小科采用图E方法检验二氧化碳的性质,观察到蜡烛熄灭。该现象除了能说明二氧化碳不能燃烧外,还能说明二氧化碳具有__________的性质。 20.“无根萍”是一种浮水植物,能开花结果,可用种子繁殖后代。不过其主要繁殖方式是:植株一端长出小芽,小芽成熟后会离开母体长成新个体。 (1)在植物分类上,“无根萍”属于__________植物。 (2)下列关于“无根萍”的叙述正确的是__________。 A.不会产生生殖细胞 B.果实由胚珠发育而来 C.用种子繁殖属于有性生殖 D.主要繁殖方式属于无性生殖 21.一种主要成分是过碳酸钠(Na2CO4)的新型洗涤剂,能清除衣服上难以清洗的汗渍、果汁渍等。过碳酸钠会与水反应产生碳酸钠和过氧化氢。 (1)过碳酸钠中的碳、氧元素质量比为__________。 (2)Na2CO3与Na2CO4都是由离子构成的盐,但Na2CO3却不能与水反应生成过氧化氢,这是因为构成它们的__________不同。 22.小科爷爷最近身体不适,在医生建议下做了肺部及尿常规等检查,经诊断患了糖尿病。 请用图中序号或字母完成下列问题: (1)图1是检查肺部时,爷爷在用力吸气和用力呼气后,分别被拍摄的两张胸部X光片,其中白色虚线所围的区域为肺的位置。吸气后闭气不动时所拍摄的X光片是__________。 (2)爷爷的尿检结果显示含有葡萄糖,是因为图2中__________不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收所致。 (3)爷爷在进餐段时间后,血液中葡萄糖含量会上升。葡萄糖主要是通过图3中__________吸收进入血液。 (4)通过皮下注射到爷爷身体的胰岛素经血液循环首先进入图4中的__________。 23.如图为小科制作的两个实验装置。 (1)图甲为“光路演示仪”,A、B、C为相同的中央有小孔的纸板,D是光屏,E为底座。 实验时,打开激光笔,调整纸板A、B、C的位置,光屏D上出现了亮斑,发现此时三块纸板上的小孔在一直线上,则可推知光在均匀空气中是沿__________传播的。接着在激光笔与光屏之间大范围喷烟,能观察到激光笔发出光的传播路线,原因是烟将激光笔发出的光__________到观察者眼中。 (2)图乙为“力学演示仪”,小科将一个去顶可乐罐的上端用细线吊在横杆上(可乐罐可自由转动),在罐壁等高的A、B两处沿水平方向斜扎两个同样大小的小孔,先用手指堵住小孔,再往罐子里加满水,待罐子保持静止后松手,水从两小孔中喷出(俯视时喷水方向如图丙),罐子随即转动。请在答题纸相应位置图中的虚线圆圈上用箭头表示出可乐罐转动方向。____________________ 三、实验探究题(本题有5小题15空,24-25题每空3分,26-28题每空2分,共36分) 24.为研究植物呼吸作用,小科进行了以下实验: 1.选取两份等量且生长状况相同、具有完整根茎叶的新鲜菠菜,编号为甲组和乙组。甲组菠菜用开水烫2~3分钟,乙组不作处理。然后将两份菠菜分别放入两个不透光且密闭的相同恒温箱中,将氧气和二氧化碳浓度传感器探头置于箱内(如图1)。 Ⅱ.连接计算机、数据采集器和传感器探头,采集24小时装置内氧气和二氧化碳浓度数据,并自动生成两种气体浓度随时间变化图像,如图2和图3。(不考虑微生物呼吸作用对本实验的影响) 实验分析与评价: (1)实验中采用的箱子是不透光的,目的是__________。 (2)菠菜呼吸作用所需的氧气和产生的二氧化碳是通过图4中的__________(填字母)进出植物体的。 (3)根据图2和图3可知,乙组氧气浓度先降低得快后降低得慢,二氧化碳浓度先升高得快后升高得慢,原因是随着呼吸作用的进行,装置内氧气浓度降低,二氧化碳衣度升高,从而导致菠菜呼吸作用__________。 25.1674年,英国化学家约翰·梅为测定空气中的氧气含量开展如下实验(装置如图甲)。 1.将一根长度等于玻璃钟罩最宽部分直径的铁棒横放在钟罩里,把装有稀硝酸的陶罐通过铁钩挂在铁棒上,用绳索将小铁块悬挂在陶罐的正上方(铁块的升降通过在钟罩外拉动或放松绳索来实现)。 Ⅱ.调整水槽中初始水位如图乙,再使铁块浸入稀硝酸中,观察到铁块表面迅速产生大量气泡,钟罩内水面下降。[稀硝酸有强氧化性,能与铁发生如下反应:4HNO3+Fe=Fe(NO3)3+NO↑+2H2O] IⅢ.当水位降至接近钟罩口时(如图丙),立即取出铁块,以防气体外逸。 IV.等待一段时间后,水面稳定在如图丁的位置。(一氧化氮会与氧气等物质发生如下反应:4NO+3O2+2 ? =4HNO3)分析与评价: (1)步骤IV中的“?”处应填__________。 (2)从图丙到图丁过程中,钟罩内水位上升的原因是__________。(忽略温度变化的影响) (3)小科重复了上述实验,虽实验时装置气密性良好,且钟罩内液面上方气体体积均能精确测量(即测定气体体积的误差忽略不计),但经多次实验测定,发现每次测得空气的含氧量都小于1/5,原因是__________。 26.托盘天平是一种精密测量仪器,某实验室天平的配套砝码及横梁标尺如图。 (1)小科发现砝码盒中的砝码已磨损,用这样的砝码称量物体质量,测量结果将__________。 (2)小科观察铭牌时,发现该天平的最大测量值为200g,但他认为应为210g。你认为小科产生这种错误想法的原因是__________。 (3)小江认为铭牌上最大测量值没有标错,但砝码盒中10g的砝码是多余的,而小明认为砝码盒中所有的砝码都是不可缺少的。你认为谁的观点是正确的,并说明理由:____________________ 27.小科按照实验要求,设计测量未知定值电阻R、阻值(范围为400~600Ω)的实验。 器材:干电池两节(总电压为2~3V),电压表(量程0~3V、0~15V)、电流表(量程0~0.6A、0~3A)、滑动变阻器(500Ω 0.5A)各一个,开关、导线若干。 (1)要求一:测算出Rx,且实验过程中不能拆接电路。 小科设计实验电路如图甲。请分析: ①小科在设计实验前通过估算发现,用所提供的电流表无法测量出电路中的电流,其原因是____________________。 ②实验时,先将变阻器滑片P移到某一位置a处,读出电压表示数为U1,U1即为电源电压;再将变阻器滑片P移到另一位置b处,读出电压表示数为U2,则U1-U2就是此时滑动变阻器两端的电压。根据相关数据计算Rx的阻值。实验中滑片P所在的a、b处分别对应的位置是:____________________ 28.某兴趣小组为探究锡纸中的金属成分(锡纸中以一种金属为主,其它成分对实验无干扰),开展了以下探究活动。 【提出问题】锡纸中的金属是什么? 【建立猜想】根据锡纸有银白色金属光泽,并结合金属活动性、价格等因素,猜想其中的金属可能是锌、铁、铝、锡中的一种。 【探究过程】 【交流评价】 小科对实验结论提出质疑:“无明显现象”并不代表没有发生反应,因为铝与硫酸锌反应 [2Al+3ZnSO4=3Zn+Al2(SO4)3]生成的金属锌为银白色,与铝颜色相同,因此无法得出结论。请在不改变反应原理的前提下运用定量方法完善实验方案,并根据预期结果得出相应结论:____________________。 【继续探究】运用完善后的方案进行实验,分析实验结果,得出初步结论:锡纸中金属是铝。 四、解答题(本题有7小题,29题4分,30题4分,31题6分,32题6分,33题8分,34题5分,35题11分,共44分) 29.“南孔圣地,衢州有礼”,衢州市民积极践行“文明出行”的各项规定,比如骑电瓶车的规定为:出行要戴头盔(头盔外部材料坚硬,内部材料松软),不带12岁以上的人,不超速行驶。 请运用科学知识,从安全角度解释该规定的科学道理。 30.目前,治疗艾滋病无特效药,有学者提出通过基因编辑技术使新生儿具有天然抵抗艾滋病病毒(HIV)的能力。但这有违伦理道德,且违反包括中国在内的大多数国家法律。 (1)下列关于艾滋病的叙述正确的是__________。 A.HIV病毒是一种没有细胞结构的生物 B.从传染病角度分析,HIV病毒属于病原体 C.从免疫学角度分析,HIV病毒属于抗体 D.艾滋病的主要传播途径是血液、性行为和母婴传播 (2)运用基因编辑技术修改目标基因时,可能会破坏其他正常的基因。所以通过基因编辑出生的婴儿可能出现的问题有__________(写出一项)。 31.某KCI固体样品中含有少量CaCl2杂质,实验室提纯氯化钾的流程如下。(氯化钾溶解度受温度影响较小) (1)沉淀a是__________。 (2)操作1是__________。 ①冷却热饱和溶液②蒸发结晶 (3)若KC1固体样品中还含有少量杂质K2SO4,小科认为提纯该样品只要在上述方案基础上增加一步实验:在“加入过量K2CO3。溶液”与“过滤”操作之间,加过量的硝酸钡溶液。小江认为这种方案不合理,会导致所得KC1固体中含有新的杂质,新杂质是__________ 32.我国新一代水上飞机“鲲龙”(如图1)的一项绝技是森林灭火,它汲水迅速、投水精准,灭火能力不同凡响。 (1)用水灭火的原理是__________。(写出一点) (2)“鲲龙”机翼截面如图2,飞行时机翼上表面空气流速__________下表面空气流速,使上表面气压小于下表面气压,从而获得足够大的升力。 (3)“鲲龙”飞行时最大航速为560千米/时,计算飞往距它140千米远的火灾现场至少需要的时间。 33.按照“五水共治,治污先行”原则,我市许多河道内放置了水生植物生长的平台——生态浮岛(如图1)。 (1)从生态系统的成分看,浮岛植物属于__________。 (2)图2表示某河道中部分生物之间的食物关系,请写出一条最长的食物链__________。 (3)工业废水不可直接排放到河道中,为除去工业废水中含有的铬离子,可通过加入适量熟石灰使铬离子形成沉淀。其原理是:2CrC13+3Ca(0H)2=2Cr(0H)3↓+3CaC12,该反应所属的基本反应类型是__________。 (4)浮床是浮岛植物的固定器,若每组浮床种植植物后浸入水中的体积为0.15米,计算每组浮床受到的浮力。 34.小科为测定某石灰石样品(主要成分为碳酸钙,其它成分不与稀盐酸反应)中碳酸钙的含量,利用气密性良好的图甲装置进行实验:①称取石灰石样品6克,加入锥形瓶中,塞紧瓶塞,从左侧持续缓慢鼓入空气:②一段时间后打开分液漏斗活塞,注入足量的稀盐酸,开始计时;③待装置D总质量不再增加时停止鼓入空气。实验过程中测得装置D增加的质量随时间变化图像如图乙。(碱石灰能吸收二氧化碳和水) (1)根据图乙,运用化学方程式计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(计算结果精确到0.1%) (2)下列情况中,会导致测得的碳酸钙质量分数偏大的是__________。 ①去掉装置A,将空气直接鼓入装置B ②去掉装置C,将B与D装置直接相连 ③当气泡停止产生时立即停止鼓入空气 35.空调扇具有“送风、加湿和降温”等功能,其内部主要结构为风扇、水箱和空气过滤网等。使用时,通常向水箱中加水,使吹出的风比无水时凉爽。下表是某品牌空调扇部分参数。 (1)向水箱的水里再加入一些碎冰,可降低水温,使吹出的风比只有水时更凉爽。加冰可降低水温的原因有__________。 (2)人在运动大量出汗后,对着空调扇吹,很容易感冒。此时,在脑干调节下,皮肤血管收缩,血流量减少,皮肤温度下降,散热量__________,从而维持人体体温恒定。 (3)小科阅读参数表发现,该空调扇比较省电。计算该空调扇正常工作10小时消耗的电能。 (4)计算水箱加满水时该空调扇对水平地面的压强。 (5)该空调扇底座安装了万向轮,方便移动。但在其他设计上仍存在缺陷,为更方便用户使用,请结合表中参数提出一条改进建议:____________________。 参考答案 1.B 2.A 3.A 4.D 5.C 6.A 7.A 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.C 14.B 15.D 16.(1)电(2)大 17.(1)有机物(2)+3 18.(1)强(3)①电流大小没有控制相同②AB(全对给2分,漏选给1分,有错选不得分) 19.(1)C(2)不能支持燃烧且密度比空气大(写出1点给1分) 20.(1)被子(或种子)(2)CD(全对给2分,漏选给1分,有错选不得分) 21.(1)3:16(2)阴离子(或酸根阴离子) 22.(1)I(2)②(3)B(4)甲 23.(1)直线反射(或漫反射)(2)见右图 三、实验探究题(本题有5小题15空,24-25题每空3分, 26-28题每空2分,共36分) 24.(1)避免光合作用对实验的干扰(2)A(3)减慢 25.(1)H2O(2)一氧化氮与氧气参加了反应,气体减少(1分),使钟罩内气压减小(1分)。外界大气压大于钟罩内气压,水被压入钟罩,导致钟罩内水位升高(1分)。 (3)实验中较难控制铁与稀硝酸反应生成的一氧化氮恰好与装置中的氧气完全反应。无论是一氧化氮过量还是氧气过量,均会使测得的结果偏小(答“未将装置内氧气消耗完全”或“产生的一氧化氮未被完全反应”给2分:答“实验误差”不给分) 26.(1)偏大(2)小科认为砝码的质量之和为205g,标尺最大刻度为5g,所以该天平的测量值为210g。 (3)小明的观点正确,少了10g的砝码,运用其他砝码及游码将无法完成某些200克以内的质量值(精度范围内)的称量。(或小江观点正确,因为少了10g的砝码,在测量某些用“左物右码”的放置方法无法完成称量的质量值时,可将5g砝码放天平左盘,其他砝码放右盘,同样可以完成这些质量值的测量(未答“5g砝码放天平左盘”不给分)。(只答“小明或小江观点正确”不给分). 27.(1)①被测电阻阻值范围为400-600欧姆,2节干电池的总电压最大为3伏特,根据欧姆定律可估算出电路中最大电流值为0.0075A,比电流表最小刻度值0.02安培小得多,因此电流表无法测量电路中电流。(答“电路中电流过小”给1分)②a点在最右端,b点在最左端 (2)调节Y的阻值,使电压表示数为2V 28.步骤二:铁 步骤三:①锡纸表面产生较多气泡。(答“锡纸表面产生气泡”也给分) 【交流评价】①取一定量锡纸,用盐酸除去可能存在的氧化膜,取出后用蒸馏水清洗并晾干,称得质量记为m1②将锡纸放入烧杯中,加入一定量饱和ZnSO4溶液浸没锡纸,充分反应后,取出锡纸用蒸馏水清洗并晾干,再次称得锡纸总质量记为m2。③如果m2>m1,则锡纸中金属为铝;如果m2=m1,则锡纸中金属为锡。(“两次称量”、“根据预期结果得出相应结论”各1分,其他合理答案酌情给分). 29.答题要点: ①若带上12岁以上的人,电瓶车总质量一般会明显增大,电瓶车惯性将较大,容易导致交通事故的发生。 ②一定速度的电瓶车质量大时,动能大,发生事故时将造成更大伤害。 ③头盔外部坚硬,能抵抗一定程度来自外部的力量,减小对头部的伤害。 ④头盔内部材料松软,发生碰撞时可增大头部的受力面积,减小压强。 ⑤头盔内部松软,发生碰撞时利于将机械能转化为内能,起缓冲作用。 ⑥超速行驶的电瓶车在遇到紧急情况刹车时制动距离长(不易停下来),容易导致交通事故的发生。(答案中涉及“速度大,惯性大”不给分) ⑦一定质量的超速行驶电瓶车因速度过大,动能会很大,发生事故时将造成更大伤害。 答案示例: 4分答案:答出4点,且逻辑关系合理 示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使车惯性较大,刹车时不容易停住,而引发交通事故;同时质量大,在速度一定时还增大了整车的动能,发生交通事故时会产生更大的危害。电瓶车如果速度过快,遇到紧急情况时刹车制动距离长,不易停下来,而引发交通事故;同时速度大,在质量一定时整车的动能会很大,发生交通事故会产生更大的危害。 3分答案:答出3点,且逻辑关系合理 示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使电瓶车惯性较大,刹车时不容易停住,而引发交通事故:同时质量大,在速度一定时还增大了整车的动能,发生交通事故时会产生更大的危害。电瓶车如果速度过快,在质量一定时整车的动能会很大,发生交通事故会产生更大的危害。 2分答案:答出2点,且逻辑关系合理 示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使电瓶车惯性较大,刹车时不容易停住,而引发交通事故。电瓶车如果速度过快,在质量一定时整车的动能会很大,发生交通事故会产生更大的危害。 1分答案:答出1点,且逻辑关系合理 示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车会使电瓶车惯性较大,刹车时不容易停住。 0分答案:没有回答或回答错误。 示例:12岁以上的人,一般质量比较大,坐上电瓶车容易引发交通事故。(只讲12岁以上的人质量较大不给分) 30.(1)ABD(全对给2分,漏选给1分,有错选不得分。) (2)某些正常基因功能丧失,导致发育异常、出现某些遗传病等(2分,其他合理答案均给分) 31.(1)碳酸钙(CaCO3)(2分)(2)②(2分)(3)硝酸钾和硝酸钡(2分,答对1种给1分,有错不给分) 32.(1)水的温度较低,使可燃物的温度降至着火点以下。或水蒸发吸热,使可燃物的温度降至着火点以下。或蒸发产生的大量水蒸气使可燃物隔绝了空气(或氧气)。(合理答案均给分)(2分)(2)大于(2分) (3)t=s/v(1分) =140km560km/h=0.25h(1分) 33.(1)生产者(2分) (2)水草→甲→丙→丁或藻类→乙→丙→丁(2分) (3)复分解反应(2分) (4)F浮=gV排=1.0×10kg/m3×l0N/kg×0.15m3=1.5×103N(2分) 答:每组浮床受到的浮力为1.5×103N。 34.(1)解:设石灰石样品中碳酸钙的质量为x。 由图乙可知生成的二氧化碳的质量为2.2克 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑…1分 100 44 X 2.2g 100/44=x/2.2g x=5g…1分 CaCO3%=5g/6g×100%=83.3%……1分 答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数为83.3%。 (2)①②(全对给2分,漏选给1分,有错选不得分。) 35.(1)①碎冰熔化需要吸收周围水的热量,导致水温下降;②熔化后的冰水温度比原来水的温度低,两者之间存在温度差,发生热传递,使水箱里的水温进一步下降。③(2分,写出1点给1分) (2)减少(2分) (3)P=50W=0.05kW W=Pt=0.05kW×10h=0.5kWh(2分公式1分,结果1分;其他合理解答也给分) (4)V=0.5L=0.0005m3 m水= V=1.0×103kg/m3×0.0005m3=-0.5kg……1分 F=G=mg=(0.5kg+7.5kg)×10N/kg=80N…1分 S=4×2cm2=8cm2=0.0008m2 p=F/S=80N/0.0008m2=100000pa……1分 (5)①加大空调扇水箱的容积,避免频繁加水②延长电源线长度等(其他合理答案也给分)(2分)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-15
    • 下载25次
    • 1856.52KB
    • xzq203
  • ID:5-5952200 [精] 精准测试1:浙教版科学七年级下册期末测试模拟卷(含最新中考题)

    初中科学/期末专区/八年级下册

    1.2019 年 5 月 12 日(农历四月初八)是我国第 11 个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。这一天的月相最接近图中

    A.新月 B.上弦月 C.满月 D.下弦月
    2.2019年1月3日,“嫦娥四号”成功实现人类探测器首次在月球背面软着落,开启了月球探测的新旅程。下列说法正确的是
    A.月球是地球的天然卫星 B.月球上没有环形山
    C.月球上昼夜温差小 D.月球表面有空气
    3.青春期是人一生中身心发展的重要时期,下列说法或做法中,正确的是
    A.在青春期女孩乳房已经开始发育,所以应该穿紧身衣服束胸以免被同学发现
    B.部分男孩在青春期开始长胡须,看起来很不好看,所以应该趁早拔掉
    C.发现同学特别是异性同学长腋毛而取笑他(她)
    D.每个人进入青春期的时间和所表现出的情况是有差异的

    进入下载页面

    需要精品点:4个