欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.204.98.217)

初中思想品德(道德与法治)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5955036 2019年黑龙江省中考道德与法治一模试卷(五四学制)(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2019年黑龙江省中考政治一模试卷(五四学制) 一、单项选择题(本大题共16小题,共22.0分) 在我国,一切权力属于______,_______有权决定国家的重大事务。(  ) A. 公民 B. 人民 C. 人大代表 D. 中共党员 我国的根本政治制度是(  ) A. 社会主义制度 B. 人民代表大会制度 C. 民族区域自治制度 我国国民经济的主导力量是(  ) A. 国有经济 B. 集体经济 C. 私营经济 D. 个体经济 我国是人民当家做主的社会主义国家,人民行使权力的机关是(  ) A. 人民代表大会 B. 人民检察院 C. 国务院 D. 人民法院 国家的富强,人民的幸福,都要靠______这个工作中心(  ) A. 经济建设 B. 党的领导 C. 社会主义精神文明建设 D. 改革开放 _______是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现。(  ) A. 社会主义精神文明建设 B. 经济建设 C. 社会主义核心价值体系 D. 改革开放 艰苦奋斗是中华民族的传统美德,艰苦奋斗的集中表现是(  ) A. 创业精神 B. 开拓进取 C. 民族精神 D. 改革创新 加强社会主义思想道德建设,要坚持以________为核心,以集体主义为原则,以增强诚信意识为重点。(  ) A. 爱国主义 B. 为人民服务 C. 敬业奉长献 D. 明礼诚信 _______是依法治国的重要环节(  ) A. 有法可依 B. 严格执法 C. 依法行政 D. 科学立法 建设先进文化必须用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。社会主义核心价值观社会层面的价值取向是(  ) A. 富强、民主、文明、和谐 B. 自由、平等、公正、法治 C. 爱国、敬业、诚信、友善 D. 民主、法治、和谐、美丽 10月17日是我国“扶贫日”。我国设立扶贫日的意义是(  ) A. 引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口 B. 能够确保人民生活达到小康水平 C. 有利于缩小贫富差距,实现同步、同时富裕 D. 有利于公民都成为扶贫的榜样 青春不能没有理想,社会也必须有理想。我们的最高理想是(  ) A. 把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 B. 全面建成小康社会 C. 实现中华民族的伟大复兴 D. 实现共产主义 公有制是我国社会主义经济制度的基础,以下不属于公有制的是(  ) A. 国有经济 B. 集体经济 C. 民营经济 D. 混合所有制经济中的集体成分 在全国人民代表大会上,国务院总理要做《政府工作报告》,必须经全体人大代表审议并表决后才能通过。这体现了全国人民代表大会在行使(  ) ①立法权 ②监督权 ③决定权 ④任免权 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 以下选项中,属于精神文明建设的是(  ) A. 国家进行的乡村水电路网等基础设施建设 B. 中国共产党召开第十九次全国代表大会 C. 西部大开发战略 D. 学校举行的体育运动会 在新的发展阶段,我国经济社会发展的战略目标是:到建党100年时(  ) A. 国民生产总值翻一番,解决人民温饱问题 B. 人均国内生产总值达到中等发达国家水平 C. 建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会 D. 基本实现现代化 二、多项选择题(本大题共9小题,共18.0分) 21世纪对我们的素质提出了更高的新的要求,我们必须有(  ) A. 创新精神 B. 团队精神 C. 开放的胸怀 D. 良好的沟通能力 我国基本经济制度是由(  ) A. 中国共产党 B. 初级阶段的基本国情 C. 党的基本路线 D. 社会主义性质 社会主义精神文明建设包括(  ) A. 先进文化建设 B. 思想道德建设 C. 教育、科学、文化建设 D. 社会主义性质 国家安全关系着国家和民族的生死存亡。下列属于国家安全内容的是(  ) A. 国家的主权完整不受侵犯 B. 国家秘密不被泄露、出卖 C. 社会秩序不被破坏 D. 国家的领土完整不受侵犯 在党的会议上,习近平总书记再次强调务必保持艰苦奋斗的优良传统。下列对艰苦奋斗认识正确的是(  ) A. 在不同的时代,艰苦奋斗有不同的内容 B. 人类社会的发展史,就是人类艰苦奋斗的创业史 C. 创业实践需要发扬艰苦奋斗精神 D. 艰苦奋斗不仅是一种艰苦朴素的生活作风和道德风尚,也是一种精神动力 谈及天才问题时,钱伟长如是说:“我不是天才,我的学习是非常勤奋的。我发现很多东西我还不懂,需要我认真学。你们不要相信天才论,关键是刻苦和努力。没有学不会的东西,问题在于你肯不肯学、敢不敢学。”这启示我们(  ) A. 成才的关键在于自己的勤奋努力 B. 只要努力学习就能成功 C. 理想的实现是一个艰苦奋斗的过程 D. 要树立终身学习的观念,不断学习 牢牢把握先进文化的前进方向,最根本的是坚持(  ) A. 马克思列宁主义 B. 毛泽东思想 C. 中国特色社会主义理论体系 D. 中国共产党的领导 习近平总书记强调,要把扶贫攻坚抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队,开展精准扶贫(  ) A. 要作为一切工作的中心来抓 B. 要坚持平均分配,防止收入差距悬殊 C. 有利于促进各民族共同繁荣,推动区域协调发展 D. 有利于全体人民共享经济发展成果,走共同富裕之路 “一支竹篙难渡汪洋海,众人划桨可以开动大帆船。”这说明(  ) A. 艰苦奋斗是中华民族的传统美德 B. 具备团队精神可以发挥团队的创造力,推动社会进步 C. 社会发展需要团队力量 D. 具备团队精神才能形成文明和谐、团结高效的集体 三、分析说明题(本大题共6小题,共60.0分) 【明理践行】当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。 情境一:小方就本地区环境污染问题,向市环卫局提出了整改意见。 正确做法:______ 理由:______ 情境二:学校举行“生活中的小发明小创造”展示活动。 正确做法:______ 理由:______ 情境三:小风给自己制定了期末考试的目标,但是却不努力学习。 正确做法:______ 理由:______ 情境四:小玉购买学习用品时,总是买价位最高的,对妈妈的劝说也不理不睬。 正确做法:______ 理由:______ 【努力学习提升能力】 原本只有初中文化的许振超,却在几十个春秋中结合本职工作自修了大学机电专业所有课程。许振超带领他的园队创造了集装箱装卸世界纪录的“振超效率”,被誉为“桥吊专家”。 “许振超几十年自学”表现出他具有怎样的观念? 今天的社会为什么需要具有这种观念? 他的事迹启示我们中学生应该怎样做? 【共同创建精神文明】 精神文明创建活动是我国人民移风易俗、改造社会、建设美好生活的伟大创造,也是先进文化建设的有效形式。 我们国家的精神文明创建活动有哪些? 这些创建活动有怎样的意义? 在推进精神文明建设的活动中,你准备怎样做? 【多种经济共同发展】 2017年,黑龙江省委省政府出台了”老字号”“原字号”“新字号”发展的若干意见,明确提出支持民营经济向更宽领域进军。在煤电项目、企业债券发行等领域,对民企和国企等投资主体一视同仁。鼓励民营资本进入医疗、养老、教育、旅游、文化、体育等社会服务领域,推动公共资源和经营权向民营经济开放。 这段材料说明什么?并分析其原因。 为促进非公有制经济健康发展,国家应该怎么办? 【法治宣传你我同行】 2018年12月4日是我国第五个国家宪法日,也是第十八个全国法制宣传日。为更好地推进依法治国,提高全民法律意识,学校举办法制宣传活动,请你参与其中: 学校可以通过什么方式进行宣传? 请你为本次宣传活动设计一个宣传主题。 坚持依法治国基本方略的基本要求是什么? 依法治国与宪法有怎样的关系? 为什么说宪法就在我们身边,与我们的生活息息相关? 生活在法治国家,我们公民应该怎样做? 【共同实现小康社会】 “小康路上一个都不能掉队!”让贫困人口和贫困地区同全囯一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。为了兑现这个承诺,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一场前所未有的脱贫攻坚战在全国范国全面打响。5年来,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。 上述材料体现了哪些观点? 全面建成小康社会之后,我们国家会呈现出怎样的前景? 我们目前达到的小康有何特点? 为如期建成更高水平的小康社会,国家应该怎么做? 为全面建成小康社会,青少年应该怎样做? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 我国是人民当家做主的社会主义国家,人民是国家的主人,在我国,一切权力属于人民,人民有权决定国家的重大事务。B说法正确,符合题意。其它选项都不合题意。 故选:B。 本题考查的知识点是中国特色社会主义民主。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 解答本题要把握好人民的地位,在此基础上,完成解答。 2.【答案】B 【解析】 依据课本内容,我国的根本政治制度是人民代表大会制度;故选项B符合题意;社会主义制度是我国的根本制度;民族区域自治制度是我国在少数民族地区实行的一项基本政治制度;AC不符合题意;故选B。 题目考查的是人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度.实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式.人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理,它有力地保证了人民当家作主. 识记我国的根本政治制度即可正确作答. 3.【答案】A 【解析】 依据教材知识可知,国有经济是国民经济主导力量,A符合题意;集体经济不是国民经济主导力量,B排除;私营经济、个体经济属于非公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,CD排除。 故选:A。 本题考查国有经济。国有经济控制国民经济命脉,是国民经济主导力量。 解答此题要熟记国有经济的地位,排除干扰项。 4.【答案】A 【解析】 在我国,国家的一切权力属于人民。人民代表大会是我国的权力机关,人民通过人民代表大会充分行使国家权力,参与国家管理。体现了社会主义国家性质,保证人民当家作主。因此选项A正确;选项B属于检察机关;选项C是行政机关;选项D属于审判机关。 故选:A。 本题考查的是人民代表大会制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理,它有力地保证了人民当家作主。 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。 5.【答案】A 【解析】 根据所学知识得知,经济建设是我国各项工作的中心。以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段,各项工作都必须服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展生产力摆在首要地位。所以A符合题意;党的领导是核心,是保证;社会主义精神文明建设是精神动力和智力支持;改革开放是强国之路;所以BCD不符合题意。 故选:A。 党的基本路线的内容:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。?党的基本路线的核心内容:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。即“一个中心、两个基本点”。 正确解答此题的关键是明确题目要求“工作中心”,排除干扰项。 6.【答案】C 【解析】 依据教材知识可知,社会主义核心价值观体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现,C符合题意;社会主义精神文明建设不是兴国之魂,A排除;以经济建设为中心是兴国之要,改革开放是强国之路,BD排除。 故选:C。 本题考查社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。 解答此题要明确社会主义核心价值观、经济建设、改革开放、精神文明建设的地位,排除干扰项。 7.【答案】A 【解析】 依据教材知识,艰苦奋斗精神是中华民族的传统美德,代代相传,艰苦奋斗集中表现为创业精神,A符合题意;排除不符合题意的选项BCD。 故选:A。 本题考查艰苦奋斗精神。依据教材知识,辨析题肢选项,作出正确选择。 本题考查对基础知识的识记能力,难度一般。牢记教材知识即可正确作答。 8.【答案】B 【解析】 该题考查加强思想道德建设的内容;加强社会主义思想道德建设,要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,B是正确的选项;A选项是民族精神的核心;CD选项不符合题意。 故选:B。 社会主义精神文明建设包括两个方面内容,思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。 本题属基础知识题,在正确理解题意的基础上,采用直选法,选出正确答案。 9.【答案】C 【解析】 依法治国的前提是有法可依,中心环节是有法必依,关键是执法必严,必要保证是违法必究,重要环节是依法行政,核心是依宪治国。C说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:C。 依法行政是依法治国基本方略的重要内容,是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任的原则。 解答此题要准确掌握课本知识,在此基础上即可顺利作答。 10.【答案】B 【解析】 根据教材知识,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,B说法正确,符合题意。A是国家层面的价值目标,C是公民个人层面的价值准则;D民主、和谐是国家层面的内容,美丽不是社会主义核心价值观内容,排除。 故选:B。 本题考查的知识点是社会主义核心价值观。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。 解答本题关键是把握好社会主义核心价值观各层面的内容,结合题意分析,完成解答。 11.【答案】A 【解析】 设立“扶贫日”的目的是达到共同富裕,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,只有先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。设立“扶贫日”是社会主义本质的体现,有利于提高人民的生活水平,增强国家的综合国力,实现中华民族的伟大复兴。我国设立“扶贫日”,可以调动各方力量,形成扶贫开发工作的强大合力,帮助和推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富的步伐,对于促进城乡和区域协调发展,逐步实现共同富裕,促进社会和谐,实现中国梦具有重大意义,A是正确的选项;B选项我国已经实现了总体小康;C选项同步、同时富裕观点错误,应该的共同富裕;D选项公民都成为扶贫的榜样,不现实。 故选:A。 实施社会保障制度,能够使贫困人口得到基本的生活保障,能够使人们在遭遇事业、重大疾病时得到基本的经济保障。因此,实施社会保障制度,是确保人民共享经济繁荣成果的重要措施,关系到人民群众的切身利益,关系到改革、发展和谐的大局。 解答本题要明确考查的知识点是实施社会保障制度的意义,运用所学,准确作答。 12.【答案】D 【解析】 我国的最高理想是实现共产主义。共产主义社会将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。D符合题意;A是共同理想的部分内容;B是2020年的目标;C是中国梦的内容。 故选:D。 该题考查我国的最高理想;我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义。 本题为选择题,主要考查学生对基础知识的掌握程度,结合所学知识进行解答即可。 13.【答案】C 【解析】 依据教材知识可知,公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济的国有成分和集体成分,ABD排除;民营经济属于非公有制经济成分,C符合题意。 故选:C。 本题考查国家对非公有制经济的政策。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进生产力发展的重要力量。 解答此题要熟记公有制经济包括的经济成分。 14.【答案】C 【解析】 此题考查全国人民代表大会的职权。分析题目可知,国务院总理所作的政府工作报告,需要经过全国人民代表大会的审议,并决定是否批准,这是全国人民代表大会依法行使最高监督权和最高决定权。②③符合题意;①④不符合题意,排除。 故选:C。 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。根据宪法的规定:全国人民代表大会的主要职权有:最高立法权,最高决定权,最高监督权,最高任免权。 正确理解全国人民代表大会的职权,结合具体的题意有助于解答该题。 15.【答案】D 【解析】 社会主义精神文明建设包括的内容是:思想道德建设和教育科学文化建设,两个方面密不可分,缺一不可,以此分析选项可知,AC选项属于社会建设的内容;B选项属于政治建设的内容;D选项属于精神文明建设的内容。 故选:D。 社会主义精神文明建设的基本内容包括思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。 解答本题要明确考查的知识点是社会主义精神文明建设,运用所学,准确作答。 16.【答案】C 【解析】 本题考查对两个百年目标的理解。“两个一百年“是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,和“中国梦“相辅相成,是我们国家我们党未来的发展、奋斗目标。第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2020年)全面建成小康社会;?第二个一百年,到新中国成立100年时(2050年)建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。C是正确的选项;A选项已经实现;B选项是建国100年的目标;D选项是2035年的目标。 故选:C。 “三步走”的发展战略,把我国社会主义现代化建设的目标具体化为切实可行的步骤,展现了美好的前景,统一了全党和全国人民的意志,成为全国人民为共同理想而努力奋斗的行动纲领,意义重大。我国经济发展战略目标的实现,将雄辩地向世人证明中国社会主义是成功的,社会主义是优越的。 解答本题关键是把握好三步走战略,对应正确题肢,完成解答。 17.【答案】ABCD 【解析】 21世纪对我们的素质提出了更高更新的要求,要求我们终身学习,开发自身的资源、潜力与价值,要培养创新精神、团队精神、开发的胸怀、良好的沟通能力,四个选项都符合题意。 故选:ABCD。 提高民族素质对青少年的要求,树立崇高远大的理想,努力成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,树立社会主义荣辱观,增强辨别是非的能力,自觉抵制不良风气的影响,珍惜受教育权利,自觉履行受教育的义务,努力学习科学文化知识,继承和发扬中华民族的优良传统,增强责任意识,从小事做起,弘扬民族精神。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是提高民族素质对青少年的要求,然后依据教材知识作答。 18.【答案】BD 【解析】 依据教材知识可知,我国的社会主义性质决定了必须以公有制为主体;我国处于社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡,与之相适应必须允许多种所有制经济共同发展;所以BD符合题意;基本经济制度不是中国共产党和党的基本路线决定的,AC不符合题意。 故选:BD。 本题考查我国的基本经济制度。公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场的根基。 解答此题要准确理解并熟记我国的基本经济制度的决定因素,排除干扰项。 19.【答案】BC 【解析】 建设中国特色社会主义,必须大力发展先进文化,建设社会主义精神文明。现行宪法从教育科学文化建设和思想道德建设两方面做出了系统规定。教育科学文化建设是精神文明建设不可缺少的基本方面,它既是物质文明建设的重要条件,也是提高人民群众思想道德水平的重要条件。思想道德建设是精神文明建设的灵魂,决定着精神文明建设的性质和方向,对社会的政治经济发展有巨大的能动作用。思想道德建设解决的是精神文明建设的根本问题。BC是正确的选项;AD选项不符合题意。 故选:BC。 社会主义精神文明建设的基本内容包括思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。 本题属基础知识题,根据教材知识,结合所学,选出正确答案。 20.【答案】ABCD 【解析】 国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。ABCD说法都正确,符合题意。 故选:ABCD。 本题考查的知识点是维护国家安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保持可持续安全状态的能力。我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 解答本题奥把握好国家安全的内容,在此基础上,完成解答。 21.【答案】ABCD 【解析】 依据教材知识可知,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是实现理想的必经之路;人类社会的发展史,就是人类艰苦奋斗的创业史;在不同的时代,艰苦奋斗有不同的内容;艰苦奋斗,不仅是一种勤俭节约,艰苦朴素,反对铺张浪费、奢侈挥霍的生活作风和道德品质,也是一种不畏艰难、坚忍不拔、奋发图强、拼搏创业的精神状态和高尚情操。在当今时代,艰苦奋斗精神集中表现为创业精神;创业实践需要发扬艰苦奋斗精神,故ABCD都正确。 故选:ABCD。 本题考查培养艰苦奋斗精神。艰苦奋斗精神是中华民族优良传统,是实现理想的必经之路。 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。 22.【答案】ACD 【解析】 “没有学不会的东西,问题在于你肯不肯学、敢不敢学”告诉我们实现理想的途径,理想的实现是一个艰苦奋斗的过程,它需要我们树立终身学习的观念,不断学习,不断努力,坚持不懈,故ACD正确;B绝对。 故选:ACD。 该题考查怎样实现自己的理想;实现理想需要对人生做出规划,把目标化分为若干个阶段新目标,既要尽可能长远,又要尽可能具体,可以按时间远近、重要程度划分为若干分阶段性目标,并找准自己实现理想的途径和方式,一步一个脚印的付出努力。 本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度中等。明确题目要求,联系教材知识准确作答。 23.【答案】ABC 【解析】 依据教材知识,建设社会主义先进文化,牢牢把握先进文化的前进方向,最根本的是坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、习近平中国特色社会主义理论在意识形态领域的指导地位,ABC是正确的选项;D选项不符合题意。 故选:ABC。 当今世界,教育和科技的力量越来越深刻地影响着人类的生活,激烈的国际竞争也越来越表现为科技实力与教育质量的竞争。在新的历史条件下,党和政府从民族复兴的高度,制订了科教兴国和人才强国战略,迎接我们的将是一个人才辈出的时代。 解答本题要明确考查的知识点是发展先进文化,运用所学,准确作答。 24.【答案】CD 【解析】 坚持精准扶贫让一个少数民族、一个地区掉队,这体现我国贯彻共享发展理念和区域协调发展理念,是实现共同富裕的要求,有利于各民族共同繁荣,CD符合题意;我国的工作中心是经济建设,A错误;平均分配不是我国的分配原则,不利于社会公平正义,B错误。 故选:CD。 本题考查共同富裕、协调发展、民族关系。共同富裕是社会主义的根本原则和根本目的。我国坚持各民族共同繁荣原则,贯彻共享发展理念和协调发展理念。 解答此题关键是明确我国的工作中心,熟记我国的分配原则,排除错误项。 25.【答案】BCD 【解析】 “一支竹篙难渡汪洋海,众人划桨可以开动大帆船。”这说明团队合作的作用,社会发展需要团队的力量,具备团队精神可以发挥团队的创造力,具备团队精神才能形成文明和谐、团结高效的集体,有利于推动社会的进步与发展;BCD符合题意。A在题干未体现。 故选:BCD。 本题考查的是团队合作:合作是一种力量,也是一笔财富。善于合作,有助于事业的成功。善于合作,是时代的要求。 仔细审题,把握合作的意义,结合选项排查即可。 26.【答案】支持小方,向小方学习,发现问题也要反映 ? 要做一个有正义感的人,积极行使监督权 ? 积极报名参与 ? 有利于培养创新精神,成为创新型人才 ? 劝小风努力学习 ? ①实现理想必须脚踏实地、全力以赴;②艰苦奋斗是成就事业必不可少的精神力量和崇高美德 ? 劝小玉听妈妈的话,合理消费 ? 艰苦奋斗是中华民族的传统美德 【解析】 情景一:小方行使的监督权,是对的,应向小方学习,做一个有正义感的人; 情境二:学校这么做重在培养学生的创新精神,我们要积极参与,提高自己的创新意识和能力; 情境三:小凤有目标,有理想,但不努力是不对的,应该脚踏实地,努力学习,实现自己的目标; 情境四:小玉的做法不对,要学会合理消费,艰苦奋斗是中华民族的传统美德。据此回答,言之有理即可。 故答案为: 情境一: 做法:支持小方,向小方学习,发现问题也要反映。((1分),其他符合题意,言之有理也可得分) 理由:要做一个有正义感的人,积极行使监督权。((1分),其他符合题意,言之有理也可得分) 情境二: 做法:积极报名参与。((1分),其他符合题意,言之有理也可得分 理由:有利于培养创新精神,成为创新型人才。((1分),其他符合题意,言之有理也可得分) 情境三: 做法:劝小风努力学习。((1分),其他符合题意,言之有理也可得分) 理由:①实现理想必须脚踏实地、全力以赴;②艰苦奋斗是成就事业必不可少的精神力量和崇高美德。((1分),答出任意一点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分 情境四: 做法:劝小玉听妈妈的话,合理消费。((1分),其他符合题意,言之有理也可得分) 理由:艰苦奋斗是中华民族的传统美德。((1分),其他符合题意,言之有理也可得分) 本题以正义、创新、理想等知识为载体,考查学生判断分析问题。以材料分析题形式呈现。在掌握相关知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 本题问题指向性强,答案较明确。要仔细分析题目要求,联系教材相关知识点规范简要作答。 27.【答案】【小题1】(1)分析材料,题干中“许振超几十年自学”表现出他具有终身学习的观念,据此作答。 (2)该题考查终身学习的理念,结合相关知识,从只有具备终身学习的能力,才能应对挑战,肩负起民族复兴的使命;终身学习,能使我们克服困难,解决问题;能满足我们生存和发展的需要;终身学习是个人社会发展的必然要求作答。 ?(3)该题考查中学生如何肩负使命,结合课本知识,从确立终身学习的观念,珍惜学习机会,努力学习,养成合作学习的习惯作答。 故答案为: (1)终身学习的精神。(1分) (2)①只有具备终身学习的能力,才能应对未来社会的挑战,肩负起民族复兴的使命;②在当今社会,终身学习逐渐成为一种生活方式;③终身学习,能使我们克服工作中的困难,解决工作中的新问题;④能满足我们生存和发展的需要;⑤终身学习既是个人可持续发展的要求,也是社会发展的必然要求。((3分),答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分) (3)①要求我们珍惜在学校学习的机会;②不仅要掌握知识,而且要增强获取知识,自主判断与选择的能力;③确立终身学习的观念;④养成主动学习,合作学习的习惯。(3分),答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分) 28.【答案】 (8分) (1)①感动中国人物评选;②最美孝心少年评选;③创三优活动;④文化科技卫生“三下乡”活动。((2分),答出任意两点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分) (2)①丰富了广大人民群众的精神文化生活;②促进了经济与社会协调发展;③对中华民族的精神面貌产生了巨大影响;④有利于弘扬培育民族精神,传承中华传统美德;?⑤有利于传递正能量、形成良好社会风气;⑥有利于促进社会主义精神文明建设;⑦有利于构建社会主义和谐社会;③有利于提升公民思想道德素质;⑨有利于青少年形成正确的人生观、世界观和价值观。((3分),答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分。 (3)①积极参加各类文化活动:如征文竟赛、演讲比赛;②争当校园文明志愿者;③读好书,唱优秀歌曲;④抵制低俗文化,发现低俗文化要及时举报;⑤多宣传先进文化((3分),答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分) 29.【答案】 (1)国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展。(1分)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于充分调动社会各方面的积极性,加快生产力的发展具有重要作用。((3分),其他符合题意,言之有理也可得分) (2)①保护非公有制经济合法的权利和利益;②鼓励、支持和引导非公有制经济发展;③对非公有制经济依法实行监督和管理;①多提供有效信息,拓宽经营渠道;⑤提供税收减免、低息贷款等优惠政策。((3分),答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分 30.【答案】(1)①主题班会;②专题讲座;③黑板报;①演讲比赛。 (2)①学习法律知识,促进健康成长:②坚持依法治国,建设法治国家;③学法懂法,守法用法。 (3)①坚持法律面前人人平等;②保证有法可依,有法必依、执法必严、违法必究。 (4)①宪法是依法治国的根本依据。②依法治国首先是依宪治国。(2分) (5)①宪法规定公民享有的基本权利,如劳动权、受教育权;②宪法规定公民的基本义务,如依法纳税,维护国家安全;③宪法是公民基本权利的确认书和保证书;④宪法是公民的根本活动准则。((3分),答出任意3点即可得分,其他符合题意,言之有理也可得分) (6)生活在法治国家里,人人都要自觉弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,学法尊法守法用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。((3分),其他符合题意言之有理也可得分) 31.【答案】(1)①共同富裕是社会主义的根本原则;②党和政府致力于维护社会公平正义;③中国共产党立党为公,执政为民,代表广大人民的根本利益。((3分),其他符合题意,言之有理也可得分) (2)答案之一:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。 答案之二:我们的祖国将更加繁荣富强,人民的生活将更加幸福美好,中国特色社会主义将进一步显示出巨大的优越性,综合国力显著增强,人民生活水平全面提高。((3分),其他符合题意,言之有理也可得分) (3)目前的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。(3分) (4)①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;②坚持中国共产党的领导;③坚持党的基本路线;④坚持科教兴国战略,优先发展教育;⑤坚持保护环境的基本国策,坚持可持续发展战略;⑥坚持依法治国的基本方略。((3分),答出任意3点即可得分。其他符合题意,言之有理也可得分) (5)①树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神:②勇于承担社会责任;③努力学习科学文化知识,培养创新能力和实践能力,立志成才,报效祖国,为早日全面建成小康社会多做贡献。((3分),其他符合题意,言之有理也可得分) 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 50.16KB
    • 21jy_238352583
  • ID:9-5955033 2018-2019学年山东省聊城市临清市七年级(下)期中道德与法治试卷(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级下册

    2018-2019学年山东省聊城市临清市七年级(下)期中政治试卷 一、单项选择题(本大题共30小题,共60.0分) 小明进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,发生冲突。为此,他感到很苦恼。为了摆脱苦恼,他的正确做法有(  ) ①我行我素,唯我独尊 ②主动沟通,寻求帮助 ③学会当自已的“心理医生” ④自我封闭,少与他人交往 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 下列对青春期出现的心里矛盾认识正确的是(  ) A. 它是青少年成长过程中极不正常的现象,必须重视 B. 它是无法克服与缓解的,只能学会承受,任其发展 C. 它是青少年成长过程中正常的心里现象,不需要调控 D. 只要勇于正视,认真分析,乐观对待,是可以解决的 生物课上,老师说:“乌鸦为了吃到坚果的果仁,从高处把坚果扔到水泥地面上摔碎,从而轻松地吃到里面的果仁。”课间,小毛和小强就乌鸦和黑猩猩谁更聪明的问题争论得很激烈。可见,步入青春期的我们(  ) ①独立思维能力有所增强 ②对未知的事物充满好奇 ③敢于拒绝别人的意见 ④善于思考 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 我们都有过这种体验:有异性参加的活动,较之只有同性参加的活动,我们一般会有更高的积极性,玩得更起劲、更出色,这就是心理学上的“异性效应”。这说明(  ) A. 多关注异性,了解异性,多向异性表达爱慕之情 B. 开放自我,不分时间、场合,频繁地与异性交往 C. 学会保护自己,避免异性之间的交往 D. 男女生之间是有优势互补的,能相互取长补短,让自身变得更加优秀 在一个月的时间里,小红三次要求调换同桌。第一次,她认为同桌的男生经常把文具、书本乱放,影响到她放文具;第二次,她觉得同桌男生身上的汗味太重,老师又给她换了座位,但几天后,她又想调换座位了。对此,你认为,小红要树立下列哪些正确观念(  ) ①男生女生各有所长,各有不足,要学会正确对待 ②男女有别,男女生本来就不应该坐同桌 ③悦纳自己的同时还要学会悦纳他人 ④要学会正确看待人与人之间的差异,努力做到相互理解 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 男孩英俊潇洒,女孩温文尔雅;男孩爱穿牛仔兜风,女孩爱在雨中散步;男孩有泪不轻弹,女孩伤心泪连连;男孩坚强粗心,女孩胆小细腻。男女同学交往(  ) ①有益于我们身心的健康发展 ②各有优势,可以取长补短 ③可以互相帮助,促进个性的全面发展 ④性别差异大,很难找到共同的语言 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 决定我们是否真正长大的最重要的因素是(  ) A. 年龄的大小 B. 外在形象 C. 美丽的头发 D. 思想和精神状态 青春是一面旗帜,是理想的旗帜,是奔跑在风中的旗帜。这体现了拥有青春的我们(  ) A. 会有很多困惑 B. 会有很多烦恼 C. 会有很多欢喜和忧愁 D. 拥有活力、激情、梦想 当我们得到老师的表扬时会感到高兴,当我们在学习上遇到困难时,会感到忧愁;当我们面临危险时,会惊恐;当我们遭到不幸时,会悲伤……这表明(  ) A. 人的情绪是变幻无常的 B. 人的情绪是复杂多样的 C. 人有喜、怒、哀、惧四种基本情绪 D. 情绪是不好的心理体验 有人说:“青春让每一个人开一次花,但不担保每个人都结一次果,能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。”这句话启示我们(  ) A. 青春期的我们都有成长的渴望 B. 青春期的我们拥有飞翔的力量 C. 美好的未来取决于青春时期的探索和努力 D. 每个人都会经历青春 我国国语“喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”的说法告诉我们(  ) ①表达情绪要适时、适度,学会对自己的情绪负责 ②不要表达任何情绪,以免伤害身体健康 ③要学会调节和控制情绪,保持乐观积极的心态 ④情绪是无法调控的,应顺其自然 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 许多中学生感觉到进入青春期后情绪特别容易波动,有时心花怒放、阳光灿烂,有时愁眉苦脸。有时暴跳如雷。这说明(  ) A. 人的情绪复杂多变,是不可捉摸的 B. 中学生情绪大多丰富而强烈,很不稳定 C. 青少年的情绪经常处于失常状态 D. 青少年情绪不稳定,犯错误也无可厚非 “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”当时,杜甫已在成都居住两年,而那时的成都正在经历旱灾。可见他写的这首《春夜喜雨》其心情同当晚的天气一样,久旱逢甘霖。杜甫这首诗表现了诗人___的情绪。(  ) A. 喜 B. 怒 C. 哀 D. 惧 青春似虹,绚丽多姿;青春如风,飘逸自然;青春似水,清澈纯洁;青春如火,热情奔放;青春是人生的主旋律,青春是人生最浪漫的诗篇,青春--充满希望与幻想。下列四组词语中,与青春密切相关的一组是(  ) A. 春天、夕阳、晚霞、落叶 B. 果实、春雨、朝阳、枯萎 C. 自立、奋斗、昂扬、翱翔 D. 灿烂、萌芽、弱小、幸福 星期天,突然下起了一场淅淅沥沥的小雨。小刚:“真气人,下雨了,怎么出去玩。”小奇:“下雨有什么,拿把伞不就得了。”小苗:“这场雨下得真及时啊,春雨贵如油。”这表明(  ) ①情绪是不确定的 ②同一件事,不同的人有不同的看法 ③情绪与个人的需要、态度紧密联系 ④人的情绪不是由事件本身引起的 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ “我们无法左右天气,却可以改变心情”。下面关于调控情绪的说法正确的是(  ) ①我们的情绪不需要调适 ②我们的情绪可以调适 ③输入自我调控的意识,可以调适情绪 ④转换角度看问题,可以调适情绪 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 人的情绪复杂多样。我们在表达自己情绪的时侯,应该考虑周围人的感受,这是因为(  ) A. 情绪有喜怒哀惧四大类 B. 情绪与个人态度紧密相联 C. 情绪是可以调适的 D. 情绪有相通性和感染性 “遇到堵车想要发怒时,喝喝水,深呼吸一次,所有的怒气都没了.”公交车司机李师傅说,这是他开车10多年来消除“路怒症”的秘方.李师傅调控情绪的方法是(  ) A. 注意转移法 B. 自我暗示 C. 合理宣泄法 D. 自我解嘲 “适当的悲伤可以表示感情的深切,过度的伤心却可以证明智慧的欠缺。”这句话的意思是(  ) A. 悲伤是一种不良的情绪 B. 情绪需要调控 C. 我们只能悲伤,不能伤心 D. 只有愚蠢的人才会悲伤 面对考试的失败,我们要学会自我调节。下列方法有利于调控情绪的是(  ) ①参加喜欢的体育运动 ②自我激励,不气馁,不抱怨 ③知难而退,及时放弃目标 ④约同学去郊游,欣赏美景 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ “塞翁失马”的成语故事告诉我们可以依靠(  )来调节情绪。 A. 转移注意法 B. 情绪升华法 C. 意志控制法 D. 改变认知评价法 漫画《忧虑》给我们的启示是(  ) A. 忧虑会使人掉头发 B. 情绪是无法调控的 C. 任何时候都要压抑自己的情绪 D. 善于调控自己的情绪至关重要 “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”“言有物而行有格也。”“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”对于这些语句中“格”的解读不符的是(  ) A. 标准 B. 改正 C. 局势 D. 法式 某中学的女生芬芬(化名),上学途中被几个女孩拉到校外的小巷子里群殴,又是脚踹,又是扒上衣、内衣,还揪住她的头发往铁门上撞,这几个打人的女孩没有(  ) ①胜任感 ②道德感 ③羞耻感 ④正义感 A. ①③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④ 情感与情绪也有区别,下列有关它们的区别说法错误的是(  ) A. 情绪是短暂的、不稳定的 B. 情绪会随着情境的改变而变化 C. 情感是我们在生活中不断强化、逐渐积累的 D. 情感容易变化 情感是人最基本的精神需求,它的作用主要体现在(  ) ①情感影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动  ②丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知  ③丰富、深刻的情感有助于我们纠正偏执、向上向善  ④我们对父母和亲人才会表现出强烈的情感。 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 小光每到考试就过度紧张,睡不好,吃不下,心虚气短、记忆空白、大脑不听使唤。他体验了(  ) A. 羞耻感 B. 焦虑感 C. 挫败感 D. 责任感 小光每到考试就过度紧张,睡不好,吃不下,心虚气短、记忆空白、大脑不听使唤。小光体验到的这些情感(  ) ①是负面的情感 ②给小光带来不舒服的感受 ③可以丰富小光的人生阅历 ④使小光的生命变得更加饱满丰盈 A. ①② B. ①③④ C. ①②③ D. ①②③④ 吴宏宇同学是广东工业大学道路桥梁与渡河工程专业的学生,2016年5月29日下午4时,番禺区大学城广东工业大学发生一宗盗窃案,面对社会邪恶力量,他坚守正义,挺身而出,以自己的青春谱写出一曲见义勇为的赞歌。为了群众的生命财产安全,吴宏宇同学奋不顾身、英勇出手,因此献出了自己宝贵的生命。2016年7月,吴宏字同学荣获“广州好人”称号。吴宏宇同学(  ) ①具有正义感 ②传递生命的正能量 ③学会关心他人 ④创造美好情感,传递积极情感 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 生活中美好的人和事物,让我们(  ) ①身心愉悦 ②逐渐丰富我们对生活的美好情感 ③丰富我们对人生的美好情感 ④精神得以丰富和发展 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④ 二、分析说明题(本大题共4小题,共40.0分) 青春是人的一生最宝贵的时间,犹如朝日,犹如初春;青春的成长不是一蹴而就,青春是靠打磨的成长,青春是心中永远不凋零的花朵,青春,是生命旅途中一个崭新的起点……同时,“青少年阶段也是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”为此,我校七年级(1)班开了一次“扣好人生第一粒扣子,争当新时代好少年”主题班会,请你参与。 【描绘青春】 “青春是一缕阳光,照耀着我们的心灵:青春是一条小船,载着你我驶向未来……班会上,王小宇同学热情地朗诵了他对青春的描绘…… 请你简述青春期的身体变化。 青春是美好的,可是青春期生理和心理的变化也会带给我们一些烦恼,我们要正确对待青春期的这些变化。 青春期矛盾心理的表现有哪些? 人青春期,随着身体发育加快和生活经验不断丰富,我们的情绪也发生着变化,表现出青春期的情绪特点 青春期情绪的表达有何特点? 情感与情绪紧密相关,伴随着情绪反应逐渐积累和发展。我们对某些人或者事物的情绪,随着时间的推移形成比较稳定的倾向,就可能产生某种情感。 情感的种类有哪些? 【萌动青春】 班会中,班主任王老师展示了一些同学精心制作“情书”,他们有的用印有漂亮图案的信纸,画上一支“丘比特箭”来表达爱意;也有的用彩笔画上一颗心来表达对对方的情意。即使平时写字歪歪扭扭的同学这时候也写得特别工整。“情书”内容不是流行的爱情歌词,便是表达爱慕的美词佳句。老师让同学们谈一谈对这种现象的认识。 你的看法是怎样的? 【创造青春】 青春凝聚着动人的活力,蕴含着伟大的创造力,为我们的成长带来无限可能,拥有改变自己、改变世界的创造潜力。 班会上,同学们观看量2018年度国家科学技术奖励大会颁奖新闻。李克强总理在国家科学技术奖励大会上讲话时指出,让一棵棵创新的幼苗长成一望无际的“森林”,为我国经济发展注入澎湃动力。 我们中学生怎样做才能实现总理提出的“让一棵棵创新的幼苗长成一望无际的‘森林’”的殷切希望? 青春的创造是多姿多彩的,你一定有不少自己的创新作品,请列举一个。 【祝福青春】 青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,充满对未来的美好憧憬,青春不是用来蹉跎的,青春是用来奋斗的;青春不是靠天马星空的幻想,青春是要靠脚踏实地迈好第一步。班会结束,老师给同学们留了一个作业,请你完成。 结合所学知识谈一谈,中学生将怎样“扣好人生的第一粒扣子”? 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 青春期被称为第二逆反期,在此期间出现的心理矛盾,这是正常的,但我们要学会正确处理,如果处理不好,会影响我们的身心健康,成为我们发展的阻力。②③符合题意。①做法错误,不利于解决矛盾;④做法错误,不可不与人交往,这是一种逃避。 故选:B。 本题考查的知识点是青春期的烦恼。进入青春期,青少年会充满心理矛盾,如渴望独立与现实依赖的矛盾;心理闭锁与求得理解的矛盾;性发育迅速成熟与性心理相对幼稚的矛盾。对于这些矛盾,我们不必烦恼,而应该勇于正视、认真分析,积极解决。 本题考查学生对青春期的烦恼的认识和理解,通过分析解答,有助于学生正确理解并解决青春期的心理矛盾,使自己健康成长。 2.【答案】D 【解析】 由题干描述得知,下列对青春期出现的心里矛盾认识正确的是,只要勇于正视,认真分析,乐观对待,是可以解决的,所以D是正确的选项,排除错误的观点ABC。 故选:D。 本题属于“人们说我长大了”这一知识点,需要在掌握要接纳自己的生理变化,正确认识青春期的烦恼,以及要克服青春期的烦恼等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论. 此题要准确掌握课本知识要克服青春期的烦恼,在此基础上即可顺利选择. 3.【答案】D 【解析】 进入青春期,我们的独立思维能力有所增强,思想逐渐具有独立性,对未知的事物充满好奇;我们善于思考;对问题开始有更多见解;①②④说法正确,符合题意。③说法错误,独立思维要接纳他人合理、正确的意见。 故选:D。 本题考查的知识点是发展独立思维。思维的独立并不等同于一味追求独特,而是意味着不人云亦云,有自己的独到见解,同时接纳他人合理、正确的意见。 解答此题要准确掌握课本知识,在此基础上即可顺利作答。 4.【答案】D 【解析】 题干说明男女生之间交往,能相互取长补短,做到优势互补,会让自身变得更加优秀,D符合题意。A错误,多关注异性,了解异性,但不能向异性表达爱慕之情,对朦胧的情感要留在心底。B错误,开放自我,并非不分时间、场合,频繁地与异性交往,与异性同学交往要把握好“度”。C错误,要学会与异性同学之间正常交往。 故选:D。 该题考查男女同学各自的优势;男生和女生因为性别差异,在心理、智力和能力方面都各有不同的优势,如:女生擅长语言方面的学习,男生擅长空间思维等。 仔细审题,把握与异性交往的要求,结合选项排查即可。 5.【答案】D 【解析】 题干中的小红要明白男生和女生因为性别差异,而各有所长,所以要学会正确对待异性同学,在悦纳自己的同时还要学会悦纳他人,要学会正确看待人与人之间的差异,努力做到相互理解,和谐相处,①③④符合题意。②错误,男女生可以坐同桌。 故选:D。 该题考查男女同学各自的优势;男生和女生因为性别差异,在心理、智力和能力方面都各有不同的优势,如:女生擅长语言方面的学习,男生擅长空间思维等。 仔细审题,把握男女同学各自的优势,结合选项排查即可。 6.【答案】A 【解析】 男女同学之间的正常交往,可以扩大我们的交往范围,拥有更多的朋友;可以促进个性全面发展、健康地发展;可以在学业上取长补短,有利于学习进步;异性交往可以锻炼交往能力,增进性别意识。据此,①②③是对的,④不对。 故选:A。 本题考查的是男女生正常交往的意义,解答该题要深入分析题干表达的主旨,再对选项进行分析和比较,从而得到正确答案。 男女同学正常交往好处多,我们日常生活中要注意与异性同学相处的方式。 7.【答案】D 【解析】 决定我们是否真正长大的最重要的因素是思想和精神状态,思想成熟意味这真正长大,所以D符合题意;ABC与题干不符;故选D 本题考查青春期的特点.青春期的少年注重形象 向往美好、富有激情活力,敢想敢干, 缺乏理智等. 审清题意、把握思想成熟的意义,对照选项仔细排查即可. 8.【答案】D 【解析】 依据教材知识可知,青春期思维活跃,生命力旺盛,每天都站在新的起跑线上,迎接新挑战;可以放飞梦想,努力追寻;青春期的梦想是正常的,每一颗年轻的心都应当属于自己的青春梦想、这些梦想是美丽的,是富有青春活力的表现,是青少年应有的激情、梦想;D符合题意;题干“青春是一面旗帜,是理想的旗帜,是奔跑在风中的旗帜”是表述的是青春的活力、激情、梦想,是积极作用,不是青春的困惑、烦恼和忧愁,故ABC不符合题意。 故选:D。 青春的我们思想活跃,感情奔放,朝气蓬勃,对未来充满美好憧憬,拥有改变自己、改变世界的创造力。我们要勤奋学习、自觉劳动勇于创造。 本题考查对基础知识的识记能力和理解能力,难度一般。熟记教材知识即可正确作答。 9.【答案】B 【解析】 人的情绪是多种多样的,也是复杂多变的,最常见的情绪有四大类:喜、怒、哀、惧。题干描述表明人的情绪是丰富多样的;B符合题意;AC与题意不符;D错误,情绪对人影响有积极影响和消极影响两方面,负面的情绪对人也会有积极的一面。 故选:B。 本题考查情绪的类型及特点、学会调控情绪。人的情绪是多种多样的,也是复杂多变的,最常见的情绪有四大类:喜、怒、哀、惧。 本题为选择题,是对基础知识的考查,关键是掌握情绪的类型。 10.【答案】C 【解析】 结合教材知识点,我们知道青春是美好的,但也是短暂的。结合材料分析,“青春让每个人都开一次花,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。”这句话告诉我们青春期是一个人一生中的黄金时期,美好的未来取决于青春时期的探索和努力,只有珍惜青春年华,努力充实自己,这样才能结出硕果。所以选项C观点正确,故应选择C;选项ABD的观点不符合题意,故应排除ABD.故选C。 本题考查青春期的特点.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,心、肺等器官的功能也显著增强,脑的功能加强,逻辑思维能力增强.其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素分泌增多,性激素能维持人的第二性征.由于生理上的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾,情绪起伏较大,青春期的心理矛盾是很正常的,要正确对待和及时处理以及疏导心理矛盾,健康的度过青春期. 审清题意,把握青春期的特点,对材料进行深入的分析,从而做出选择. 11.【答案】A 【解析】 “喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”的说法告诉我们情绪把握不好会影响人的身心健康,因此我们要学会调节和控制不良情绪,表达情绪要适时、适度,学会对自己的情绪负责,要学会调节和控制情绪,保持积极乐观的心态,因此选项①③的观点是正确的,故应选择A;选项②说法是错误的,要保持积极乐观的情绪,有利于身心健康,以免消极情绪伤害身体健康;选项④说法是错误的,与事实不符,情绪是可以调控的,不应顺其自然,故应排除BCD。 故选:A。 本题考查的知识点是调控情绪。情绪是把双刃剑,情绪需要调节,调控情绪可采用理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示、合理宣泄法等。 本题需要注意正确把握情绪的影响,认真分析题干题支作出正确的选择即可。 12.【答案】B 【解析】 题干:许多中学生感觉到进入青春期后情绪特别容易波动,有时心花怒放、阳光灿烂,有时愁眉苦脸。有时暴跳如雷。这说明中学生情绪丰富、强烈,很不稳定。所以只有B符合题意;ACD观点错误,因为人的情绪尽管复杂多变,但不是不可捉摸的;青少年的情绪虽然波动大,但不至于经常处于失常状态; 任何人犯错误都要受到惩罚,所以ACD被排除。故选B 本题考查对青春期情绪波动较大的认识.青春期的情绪丰富而不稳定,我们经常感到情绪起伏比较大,情感表达比较强烈,这都是青春期的心里矛盾造成的. 关键点认识青少年情绪波动大,但任然是可控制约束的. 13.【答案】A 【解析】 情绪的类别,其基本情绪包括喜怒哀惧,《春夜喜雨》体现久旱逢甘霖,所以体现了喜的情绪,所以A符合题意;BCD不符合题意。 故选:A。 此题要在掌握情绪的类别。基本的情绪,有喜、怒、哀、惧;积极的情绪有利于学习、工作与进步;而消极的情绪则相反;情绪是可以调控的,我们要学会调控情绪。 审清题意、把握情绪的类型,结合材料仔细分析、做出总结。 14.【答案】C 【解析】 本题把握青春期的特点,把握青春在人生中的意义。青春是人生的春天。青春--充满希望与幻想,与青春密切相关的有自立、奋斗、昂扬、翱翔。还有春天,灿烂、萌芽,春雨、朝阳等。故选C.排除不符合题意的选项ABD。 故选:C。 本题属于“人们说我长大了”这一知识点,需要在掌握要接纳自己的生理变化,正确认识青春期的烦恼,以及要克服青春期的烦恼等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论. 本题考查了怎样正确对待青春,难度较小,只要准确掌握课本知识即可选择. 15.【答案】B 【解析】 题干表明情绪与个人的需要、态度紧密联系,即使同一件事,不同的人情绪不同,看法也不同,结果不同,②③符合题意。①与题干不符。④错误,人的情绪有时是由事件本身引起的。 故选:B。 本题主要考查情绪的类型及特点的有关知识,情绪可以分为喜、怒、哀、惧四大类,情绪影响着人们的生活,影响着人们的生活。我们可以通过改变自己的态度来调控自己的情绪。 审清题意、把握情绪的类型,结合选项排查即可。 16.【答案】D 【解析】 本题材料“我们无法左右天气,却可以改变心情”说明人的情绪是可以调控的,我们应该学会正确调控和宣泄自己的情绪,做情绪的主人。所以选项②③④的观点是正确的,符合题意;选项①的观点明显不对,我们的情绪需要调适,所以不能选。 故选:D。 本题考查了有关调控情绪的内容,人的情绪是可以调的,我们应该学会正确调控和宣泄自己的情绪,做情绪的主人, 解答本题要正确理解题干中各选项的含义,在此基础上,结合题意,选出正确答案。 17.【答案】D 【解析】 本题主要考查情绪的特性。属于理解层次。解答本题要把握两点:一是表达情绪要在合适的场合,用合理的方式。二是关键词是“因为”。A是情绪的基本类型;B强调情绪与态度的关系。C是一个结论。都有题意的原因不符。情绪具有相通性和感染性告诉我们表达情绪要考虑周围人。答案选D。 故选:D。 此题考查了“做情绪的主人”这一知识点,要在掌握情绪的类别,情绪是怎样产生的,情绪的影响以及如何调控情绪等知识的基础上,依据课本和材料从而得出结论. 此题要准确掌握情绪的类别,课本中有完整的答案,要学会准确运用. 18.【答案】A 【解析】 调控情绪可采用理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示等。题干中公交车司机李师傅采用的调控情绪方法是注意力转移法。BCD不合题意,故选A。 本题考查的知识点是调控情绪的方法.调控情绪可采用理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示等. 解答本题要熟知调控情绪各方法的含义,结合题意,选出正确答案. 19.【答案】B 【解析】 题干中的话语告诉我们人的情绪是复杂多变的,要根据实际情况,合理地来调控自己的情绪,能促进自己的身心健康,所以B说法正确,其他选项不合题意。 故选:B。 本题主要考查学会调控情绪这一知识点,要明确我们的情绪需要进行调控。 本题主要考查学生对学会调控情绪的认识,因此要学会根据情境积极调节自己的情绪。 20.【答案】B 【解析】 面对考试失利产生的不良情绪,我们可以通过采用正确的方法进行调控,①属于运动宣泄,②属于自我激励,④属于注意力转移,都有利于调控消极情绪。③说法错误,不能轻易放弃目标。 故选:B。 本题考查的知识点是调控情绪的方法。调控情绪可采用理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示、合理宣泄法等。 解答本题宜采用排除法,将含有错误说法③的选项排除即可。 21.【答案】D 【解析】 “塞翁失马”的成语故事告诉我们,要一分为二的看问题,我们应客观地看待自己的得失,看待问题不能一成不变,遇到不良情绪不要灰心丧气,应理智地看待,这是改变认知评价法,D说法正确,符合题意;选项ABC不合题意,与“塞翁失马”的成语故事寓意不符。 故选:D。 生活中产生消极情绪是正常的,关键是要学会调控:主要有理智调控法,幽默化解法,注意力转移法,积极的自我暗示法;合理宣泄法,可以通过哭泣、运动、倾诉、书写宣泄等。 做选择题要认真读题,正确分析题目考查的意图,准确把握题干与题支的关系,做出正确选择即可。 22.【答案】D 【解析】 忧虑会使人掉头发的说法是片面的,忧虑会从很多方面影响身体的健康,所以选项A是错误的;情绪是可以调控的,我们可以通过改变自己的态度来调控情绪,所以选项B是错误的;任何时候都压抑自己的情绪的做法是错误的,对我们的学习、生活是不利的,我们要学会调控情绪,所以选项C是错误的;情绪是把双刃剑,有利也有弊,我们要善于调控自己的情绪,所以选项D是正确的。 故选:D。 本题通过展示漫画《忧虑》,主要考查学会调控情绪的有关内容,要依据课本知识做出正确选择. 本题属于单项选择题,一般可以运用排除法解答,排除错误题肢或与题意不符的题肢.解答本题,要逐一排除A、B、C这些说法错误的选项,这些说法对于情绪的认识是错误的. 23.【答案】C 【解析】 “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”中的“格”指的是规格、标准,A符合题意;“言有物而行有格也”中的“格”指范式、规范,D正确;“道之以德,齐之以礼,有耻且格”,中的“格”指改正,遵守标准和规则,B正确;题文材料中的“格”均不作局势讲,C错误。故选C 本题考查遵守规则.遵守制度规则和程序是现代公民应有的品格. 正确解答此题要求对文言文的解读能力要强,可用排除法. 24.【答案】D 【解析】 题干中几个打人的女孩没有道德感,羞耻感与正义感,并且也不懂法,会受到道德谴责法律制裁,②③④符合题意;①胜任感--也就是自我价值感,是一种认为自己值得珍惜保护的真实感觉,借着胜任的经验,适当发挥能力的经验,自我价值感才能不断成长,发展下去,与题干不符。 故选:D。 自尊即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱,它是一种健康良好的心理状态。一般来说,一个没有自尊的人,也很难得到别人的尊重。自尊是人格之本,只有自尊的人才能获得他人的尊重。 仔细审题,把握自尊和知耻,结合选项排查即可。 25.【答案】D 【解析】 根据教材知识,分析各个选项可知,情绪会随着情境的改变而变化,情绪是短暂的、不稳定的,情感是我们在生活中逐渐积累和发展。ABC说法正确。D说法错误,情感是相对稳定的,不容易变化。 故选:D。 本题考查的知识点是情感与情绪的联系和区别。情感与情绪紧密相关,伴随着情绪反应逐渐积累和发展。情绪是短暂的、不稳定的,情感是逐渐积累的、稳定的。 本题属逆向考查,审题时要注意,把握好情绪与情感的关系,容易作答。 26.【答案】C 【解析】 根据教材知识,情感反应着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动。有助于我们更全面的观察事物,探索未知。有助于我们纠正偏执、向上向善。①②③说法正确,符合题意。④说法错误,过于绝对。故选C。 本题考查的知识点是情感的作用.社会生活中,情感是人最基本的精神需求.情感反应着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动.情感与我们的想象力和创造力有关,丰富深刻的情感有助于我们更全面的观察事物,探索未知. 情感伴随着我们的生活经历不断积累、发展,这正是我们生命成长的体现. 解答本题宜采用排除法,将含有错误说法④的选项排除即可. 27.【答案】B 【解析】 题干中的小光属于考试焦虑症,体验的焦虑感,是要想办法战胜,B符合题意。ACD都与题干中的感受不一致。 故选:B。 本题主要考查正确面对学习压力这一知识点,要明确学习压力的形成是正常现象及它给我们带来的双重影响,并能正确培养学习的兴趣,学会自我疏导。 仔细审题,把握正确面对学习压力,结合选项排查即可。 28.【答案】D 【解析】 题干中小光的这些情感体验,会给人带来不舒服的感受,是负面情感,虽然不那么美好,但对于我们的成长也有意义。它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈。①②③④说法都正确,符合题意。 故选:D。 本题考查的知识点是情感的类型与作用。情感可以分为基础情感、高级情感;正面体验、负面体验、两方面混杂体验等。社会生活中,情感是人最基本的精神需求。情感伴随着我们的生活经历不断积累、发展,这正是我们生命成长的体现。 解答本题要把握好负面情感的影响,对应正确题肢,完成解答。 29.【答案】A 【解析】 吴宏宇的行为是见义勇为、不畏强暴的英雄之举,是富有正义感和责任感的表现,体现舍生取义、乐于助人的崇高精神,是坚持正义,反对邪恶的行为,传递了生命的正能量,创造美好情感,传递积极情感,①②④是正确的选项;③选项材料没有体现。 故选:A。 做有正义感的人,不仅要求我们明辨什么是正义行为,什么是非正义行为,更重要的是去感悟,以升华道德境界;去践行,以伸张正义。在这个过程中,我们不仅会为自身、为他人的正义去努力,更会为集体的正义去奔走,为国家的正义而奋斗。 解答本题要明确考查的知识点是做有正义感的人,运用所学,准确作答。 30.【答案】C 【解析】 根据所学知识,美好的情感能让我们身心愉悦,精神得以丰富和发展,逐渐丰富我们对生活的美好情感,丰富我们对人生的美好情感,也能促进社会更加美好。①②③④都是正确的。 故选:C。 本题考查体味美好的情感。美好的情感对个人和社会产生美好的影响。 解答本题,知道美好情感的意义,做出正确的选择。 【答案】 (1)身体外形的变化,内部器官的完善,性机能的成熟。(3分) (2)反抗与依赖、闭锁与开放、勇敢与怯儒。(3分) (3)①情绪表达具有相通性或相互感染性。(2分)②情绪表达不仅影响自己的身心健康,而且关乎人际交往。(1分) (4)①基础性情感:如安全感。②高级情感:如道德感。③正面的体验:爱的情感。④负面的体验:如恐惧感。⑤两方混杂的体验:如敬畏感。(每个要点(1分),共5分) 32.【答案】 ①相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象。?(2分)②在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,也容易把这种欣赏和向往理解为爱情。其实,这并不是真正的爱情。(2分)③爱情需要具有爱他人的能力,这种能力包含自我的成熟、道德的完善,也包含对家庭的责任。爱情需要彼此深入了解,需要一定的物质基础和共同的生活理想,是强烈、稳定、专一的感情或真正的爱情包含尊重、责任、珍惜、平等和自律。(2分)面对生活中可能出现的朦胧的情感,我们应该慎重对待,理智处理。 33.【答案】 (1)①我们要努力学习,打好基础。 ②敢于打破常规,敢于挑战权威,敢于质疑,寻根问底,培养爱好和兴趣,追求生活的新奇与浪漫,开创前人未走之路。 ③关注他人与社会,看重创造的意义和价值,做一名对国家和社会有用的创造者。 ④多观察,多动手,积极参加社会实践。创造离不开实践。 ⑤用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。 ⑥自信自强,意志坚强。??(每个角度(2分),4个角度即可) (2)例如,创作了一幅画,写了一首歌,编排一支舞蹈,制作小发明等等。 34.【答案】①我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。 ②积极面对和正确处理青春期的心理矛盾,健康成长。 ③发展思维的独立性和批判性,努力学习,勇于实践,开发创造潜力。 ④面对生活中可能出现的朦胧的情愫,慎重对待,理智处理。 ⑤做到“行己有耻”,以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获。 ⑥学会合理调控(管理)情绪,学习积极面对这些负面情绪,做情绪的主人。 ⑦在品味情感中成长。用自己的热情和行动来影响环境,在生活中不断创造美好的情感体验,积极参与有意义的社会活动,传递正能量。 ⑧孝敬父母、珍惜青春、勤奋学习、意志坚强、积极进取、勇于承担责任、关爱社会、勤俭节约、自立自强、乐于助人。 (具有开放性,合情合理,4个角度即可,每个角度(2分),共8分) 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5954865 山东省青岛市2019年初中学业水平考试道德与法治试题(PDF版 无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题

    道德与法治试题 第 1 页(共 7 页) 2019 年青岛市初中学业水平考试 道德与法治试题 (考试时间:90 分钟;满分:80 分) 说明: 1.考试为全开卷考试,考生可参阅资料,但必须独立答卷,不得看别人的试卷及资料, 不得互相说话。 2.本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 24 题。第Ⅰ卷为选择题,共 20 小题,40 分; 第Ⅱ卷为问答题,共 4 小题,40 分。 3.所有题目均在答题卡...上作答,在试题上作答无效。 第Ⅰ卷(共 40 分) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2018 年 ,是我国第五个国家宪法日,习近平总书记作出重要指示:要在全党全社会 深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。 A.11 月 4 日 B.11 月 14 日 C.12 月 4 日 D.12 月 14 日 2.2019 年 1 月 3 日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面,并通过“ ”中继星传回了 世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了月球背面的神秘面纱。 A.鹊桥 B.墨子号 C.龙江一号 D.东方红一号 3.新学期伊始,学校健美操社团准备发展一批新成员。社团招募新成员的标准应包括 ①个性鲜明,以自我为中心 ②谦让宽容,以集体利益为重 ③团结同学,具有团队意识 ④身体协调,具有艺术表现力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.高女士去某银行应聘,提交身份证后,却被告知无法录用,原因是她拖欠债务未还,被列 入失信被执行人黑名单。这个案例是我国构建“一处失信,处处受限”信用惩戒格局的微 观体现。我国加强信用建设有利于 ①弘扬社会主义核心价值观 ②增强公民诚信意识 ③杜绝失信现象发生 ④形成社会诚信氛围 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 道德与法治试题 第 2 页(共 7 页) 某营业厅 这是你要查询的电话 号码,收费 20 元。 5.右边漫画中两人的做法侵犯了公民的 A.名誉权 B.荣誉权 C.姓名权 D.隐私权 6.2018 年 9 月,周某某乘坐高铁强占他人座位,且一直不听工作人员劝阻。有关部门根据《治 安管理处罚法》和相关规定,对周某某作出罚款 200 元、180 天内禁止购买火车票的处罚。 周某某的行为 ①扰乱了公共秩序 ②属于犯罪行为 ③属于一般违法行为 ④侵犯了他人合法权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.云南普洱县发生地震,一年级学生小洋规范的避险动作赢得众多网友点赞,被称为“教科 书式”避震。他说这都是在学校的应急演练中学会的。这启示我们 ①要提高自我保护意识,掌握自我保护的技能 ②要有规避风险的意识,认真参与学校应急演练 ③学校要针对常见风险,进行避险训练和防范教育 ④学校进行的应急演练,只能由社会专业人员来组织 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.2019 年 4 月,某法院通报了一起案件:某出版社在编写教辅图书时复制了教科书中大量内 容,被判侵权赔偿。该案中,出版社侵犯了教科书作者的 A.人格尊严权 B.自主选择权 C.财产继承权 D.著作权 9.张女士在某网络购物平台发现了一个背包,对颜色和款式都特别喜欢,于是下单购买。收到 背包后,她发现实物与网上图片差别很大,要求退货却遭商家拒绝。对此,张女士可以选择 的正确解决方式有 ①申请多个账号给商家刷差评 ②向有关行政部门提起申诉 ③请求消费者协会进行调解 ④人肉商家信息在网上传播 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.据报道,为给江豚让路,南京修改了过江通道方案,原计划在江中建设的一处桥塔被取消, 这样施工难度、造价都会增加。对此,正确的看法是 ①支持取消桥塔,给江豚让路 ②这体现了人与自然的和谐共生 ③应该考虑经济造价,改道属于小题大做 ④这体现了人对自然的敬畏之心、爱护之情 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 道德与法治试题 第 3 页(共 7 页) 11.2009 年,青岛市在全国率先开展了市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议的 “三民”活动。十年来,这项活动政民互动密切,关注市民需求,社会影响广泛。开展“三 民”活动有利于 ①公民对政府行使监督权 ②保障公民的一切利益诉求 ③政府更好地为人民服务 ④提升政府透明度和公信力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.在今年两会上,最高人民法院和最高人民检察院对“昆山反杀案”“赵宇见义勇为案”等 热点案件作出回应,提出“依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为”, 强调“法不能向不法让步”。这有利于 ①捍卫社会的公平正义 ②鼓励公民同不法行为作斗争 ③树立良好的社会价值导向 ④消除全社会的违法犯罪行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.港珠澳大桥是人类建设史上迄今为止里程最长、投资最多、施工难度最大、设计使用寿命 最长的一座跨海公路桥梁。建设者相继攻克了海底深埋沉管隧道、海中人工岛快速成岛、 海上装备化桥梁等世界级难题,填补了国内外多项空白。这表明 ①我国自主创新能力不断增强 ②建设者发扬了艰苦奋斗精神 ③我国的科技水平已全面领先 ④我国综合国力正在稳步提升 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.小明家庭成员工作单位与所属经济成分相符合的是 序号 家庭成员 工作单位 所属经济成分 ① 爸爸 某国有高科技企业 国有经济 ② 妈妈 某外商独资企业 外资经济 ③ 姑姑 夫妻经营的农家宴饭店 个体经济 ④ 叔叔 村办茶厂 私营经济 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。下列对人民代表大会制度 理解正确的是 ①我国的一切权力属于人大代表 ②人民代表大会是我国的国家权力机关 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④人民代表大会制度实行民主集中制的原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 道德与法治试题 第 4 页(共 7 页) 16.60 年前,西藏百万农奴得解放;60 年后,经济繁荣、社会和谐、人民幸福的新西藏展现 在世人面前。西藏实现跨越式发展的原因有 ①坚持中国共产党的领导 ②实行民族区域自治制度 ③西藏各族人民团结奋斗 ④西藏人民生活水平提高 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.小颖酷爱读书,喜欢小发明创造。她发现同学握笔姿势不正确,设计了“双耳握笔器”;发 现妈妈的工作笔记本收纳不方便,设计了“三折收纳笔记本”……小颖的故事启示我们要 ①善于观察,提高观察和思考能力 ②努力学习,为发明创造积累知识 ③敢于想象,梦想一定能变为现实 ④勇于实践,把奇思妙想变为发明创造 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.2019 年 2 月,为了加强烟花爆竹管理,防治大气污染,防止人身伤害和火灾事故发生, 我市出台《青岛市禁止燃放烟花爆竹的规定(修订草案征求意见稿)》,公开征求社会意见。 对以下意见,你认为正确的是 A.赞同,可以杜绝人身伤害和火灾事故发生 B.赞同,有利于改善我市城市环境和空气质量 C.不赞同,减少烟花爆竹销售量,会严重阻碍我市经济发展 D.无所谓,这是政府部门的事情,和我们关系不大 19.“最美弯腰女孩”给老人系鞋带、“小暖男”擦干座位积水主动让座、“最美小芳护士”跪地 三次抢救昏迷学生……这些“举手之劳”如一股股暖流温暖了我们整座岛城。为学习这些 善举,某班级拟召开主题班会。下列最适合的主题是 A.鞠躬尽瘁,死而后已 B.静以修身,俭以养德 C.赠人玫瑰,手留余香 D.敏而好学,不耻下问 20.2019 年 3 月 23 日,中国与意大利签署“一带一路”合作协议,为亚欧互联互通建设、拓 展“一带一路”全球合作增添新的动力。意大利成为首个签署这一协议的“七国集团”国家。 至 3 月底,中国已与 150 多个国家和国际组织签署合作协议。这表明 ①中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国 ②中国已成为世界上最强大的国家 ③中国在国际上的地位不断提高,影响越来越大 ④“一带一路”建设有利于推动全球的和平与发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 道德与法治试题 第 5 页(共 7 页) 第Ⅱ卷(共 40分) 二、问答题 21.五四精神 激扬青春(本题共 10分) 百年风雨兼程,百年风华正茂。五四运动以来的 100 年,无数青年把最美好的青春献给祖 国和人民,谱写了一曲曲青春之歌。 1919 1949 2019 (1)请你运用道德与法治课知识,谈谈如何向上述青年英杰学习,让青春在新时代绽放。 (8 分) 要求:紧扣事迹,联系实际,观点正确,角度多维,层次清晰。 (2)为纪念五四运动 100 周年,学校网络平台发布了“五四青春寄语”活动。请你发表 一条寄语,传播青春正能量。(2 分) 22.良法善治 文明你我(本题共 12分) 法律是成文的道德,道德是内心的法律。有序的社会生活离不开法,法律让生活更美好。 <情境一>小新陪爷爷在小区里散步时,一只没有拴绳的黑犬突然向他俩扑来。小新爷爷由 于惊吓过度,心脏病复发入院。小新爷爷出院后,去找黑犬主人讨说法。黑犬主人拒不认账, 还振振有词:“我的狗又没咬到你,凭啥让我负责。养狗遛狗是我的权利和自由,你无权干涉!” (1)黑犬主人侵犯了小新爷爷的哪一项权利?(2 分) (2)请结合材料,运用权利和义务的相关知识,评析黑犬主人的言行。(4 分) <情境二>随后,小新爷爷将这一情况反映到了社区居委会,工作人员对黑犬主人进行了相 关法律讲解。经调解,他最终认识到自己的错误,向小新爷爷道歉并承担了全部医药费。 (3)情境一和情境二中,小新爷爷是通过哪些方式来维权的?(2 分) “常思奋不顾身,而殉 国家之急”。为了新中国的 核事业,34 岁的邓稼先告 别妻子和孩子,隐姓埋名, 义无反顾地走进荒凉大 漠,在戈壁滩上默默坚守 28 年,为祖国贡献出自己 的青春、智慧和宝贵生命, 使我国国防自卫武器达到 世界先进水平。 航天报国的嫦娥团 队、神舟团队平均年龄 33 岁,北斗团队平均年龄 35 岁。他们研发关键装备,助 力“嫦娥”惊鸿落;升级雷 达系统,照亮“神舟”回家 路;研制星载氢钟,强壮 “北斗”中国心。为实现航 天强国梦,青春“天团”接 续奋斗新时代。 青年时代的李大钊, 目睹了帝国主义侵略下的 民族危亡局势,立志要为 苦难的祖国寻求出路。他 参与领导五四运动,救亡 图存,挽狂澜于既倒;他 传播马克思主义,思想启 蒙,发历史之先声。他播 撒的革命种子在中国大地 生根、开花、结果。 道德与法治试题 第 6 页(共 7 页) <情境三>此事很快在小区业主群里引起了热议: 业主 A:遛狗时不拴绳,很容易出事,最好不要放出来。 业主 B:宠物狗随地大小便,弄得小区里到处都是粪便! 业主 C:不让狗狗出门怎么行,狗狗会生病的。 …… (4)“文明养犬,人人有责”。请你就小区居民文明养犬写出两条倡议。(4 分) 23.魅力岛城 风鹏正举(本题共 8分) 全面起势,逐梦前行。青岛正在用世界眼光、国际视野、全球胸襟,以全方位进攻的姿态, 开创发展的新局面。 某校九年级(1)班开展了“关心家乡、扬帆起航”的主题探究活动,请你运用所学知识, 一同参与。 【展示成就】 建国以来,青岛始终与时代同步,与祖国同行,发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目 的成就,如今的青岛正昂首阔步走进新时代。 (1)感受家乡新变化,请你列举近几年青岛发展中的两件大事。(2 分) 【寻找差距】 找出差距才能发展的更快,为此,小君搜集了国际大都市 S 市和青岛市 2018年的一组数 据: 地区生产总值:S 市突破 2.4 万亿元,青岛市超 1.2 万亿元;中国民营企业 500 强榜单: S市上榜 22家,青岛市上榜 5家;高新技术产业产值:S市是青岛市的 3倍;引进人才:新增 高层次人才 S市 2678 名,青岛市 453名。(注:S 市城市面积是青岛市的 1/6。) 面对这组数据,小君陷入了沉思…… (2)对比 S 市,青岛市发展存在哪些差距?(2 分) 【描绘蓝图】 与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”。青岛正加快立体、综合、全方 位地“搞活一座城”,努力建设成为“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市。 开放:寻找合作者,找到合作对象,经过沟通形成合作,达到互利双赢的效果。 现代:用现代理念、意识、方式推进城市治理现代化,用好“创新、协调、绿色、开放、 共享”新发展理念的指挥棒,强化市场意识,树立法治思维,提升宜居品质。 活力:体现在人有活力,产业有活力,企业有活力,创新有活力。 时尚:核心是多元文化的集聚、交汇、融合,是创新思想的策源地,重在培育文化、旅游、 体育、创意、会展等新的业态。 (3)青岛市应如何用“开放、现代、活力、时尚”之笔,绘就国际大都市美好蓝图,请 你提出两条建议。(4 分) 道德与法治试题 第 7 页(共 7 页) 24.壮丽七十年 奋斗新时代(本题共 10 分) 70 年风雨同舟,70 年春华秋实。新中国成立 70 年来,我们党领导人民努力拼搏,接续奋 斗,书写了波澜壮阔、气势恢宏的历史篇章。 【解读中国故事】 某大学一群“90 后”学生,奔赴八个国家向国际友人讲述中国故事,分享 70 年来中国 大地上发生的沧桑巨变。中国故事在海外引起强烈反响,其中两位同学讲述的故事是: (1)请运用道德与法治课知识,说说这些故事体现了哪些道理。(4 分) 【探寻奋斗精神】 新中国成立以来,中国人民改天换地创造人间奇迹,中华民族砥砺奋进走向复兴之路。建 国 70年来,从赶上时代到引领时代,70年不变的是责任的担当和奋斗的传承,奋斗的价值点 亮史册。 (2)进入新时代,我国社会主义现代化建设要继续发扬艰苦奋斗精神。对此,请谈谈你 的理解。(4 分) 【书写华彩篇章】 无奋斗,不青春。今天,广大青年正在祖国广袤的大地上,以奋斗与担当写下属于我们这 一代人的青春诗行。大学生小仲说,奋斗是毕业后自主创业,做自己生命航船的船长;边防战 士小郭说,奋斗是站好每一次岗,以自己的坚守换来人民的岁月静好;环卫工人小孟说,奋斗 是清洁好每一条街道,以实际行动扮靓美丽中国…… (3)我说,奋斗是 。(2 分) 我在基层挂职时,看到我们国家在精准扶贫方面做出诸多努 力。从 1978年末到 2018年底,中国贫困发生率从 97.5%下降至 1.7%,对全球减贫的贡献率超七成,创造了人类减贫史上的“中 国奇迹”。 我的家乡曾受雾霾问题的困扰。近年来,我国坚决向污染宣 战:中央环保督查重拳出击、征收环保税、公开环境信息……美 丽中国建设驶入快车道。如今,家乡 PM2.5 的浓度比 2013 年下 降了 52%,重现了蓝天白云。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 938.83KB
    • sjjy168
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5954725 2019年山东省青岛市初中学业水平考试道德与法治试题(Word无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题


    2019 年青岛市初中学业水平考试
    道德与法治试题
    (考试时间:90 分钟;满分:80 分)
    说明:
    1.考试为全开卷考试,考生可参阅资料,但必须独立答卷,不得看别人的试卷及资料, 不得互相说话。
    2.本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 24 题。第Ⅰ卷为选择题,共 20 小题,40 分; 第Ⅱ卷为问答题,共 4 小题,40 分。
    3.所有题目均在答.题.卡.上作答,在试题上作答无效。
    第Ⅰ卷(共 40 分)
    一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
    在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.2018 年 ,是我国第五个国家宪法日,习近平总书记作出重要指示:要在全党全社会 深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。
    A.11 月 4 日 B.11 月 14 日 C.12 月 4 日 D.12 月 14 日
    2.2019 年 1 月 3 日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面,并通过“ ”中继星传回了 世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了月球背面的神秘面纱。
    A.鹊桥 B.墨子号 C.龙江一号 D.东方红一号
    3.新学期伊始,学校健美操社团准备发展一批新成员。社团招募新成员的标准应包括
    ①个性鲜明,以自我为中心 ②谦让宽容,以集体利益为重
    ③团结同学,具有团队意识 ④身体协调,具有艺术表现力
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    4.高女士去某银行应聘,提交身份证后,却被告知无法录用,原因是她拖欠债务未还,被列 入失信被执行人黑名单。这个案例是我国构建“一处失信,处处受限”信用惩戒格局的微 观体现。我国加强信用建设有利于
    ①弘扬社会主义核心价值观 ②增强公民诚信意识
    ③杜绝失信现象发生④形成社会诚信氛围
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    5.右边漫画中两人的做法侵犯了公民的
    A.名誉权 B.荣誉权 C.姓名权 D.隐私权
    
    这是你要查询的电话 号码,收费 20 元。
    某营业厅
    6.2018 年 9 月,周某某乘坐高铁强占他人座位,且一直不听工作人员劝阻。有关部门根据《治 安管理处罚法》和相关规定,对周某某作出罚款 200 元、180 天内禁止购买火车票的处罚。 周某某的行为
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省青岛市初中学业水平考试道德与法治试题(word无答案).docx

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 114.97KB
    • 21jy_520455452
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5954270 [精] 8.2公平正义的守护【精品课件 教案 素材】

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级下册(道德与法治)/第四单元 崇尚法治精神/第八课 维护公平正义 /公平正义的守护


    公平正义的守护 精品课件:32张PPT
    公平正义的守护教案
    课题
    公平正义的守护
    
    学习
    目标
    情感态度和价值观目标
    作为一名中学生,要在平时的生活中树立公平和正义的观念,培养自己的正义感。并传播公平正义的观念。
    
    
    能力目标
    面对非公平和非正义的事情,我们要战争正确的立场上,维护公平和正义,在学习的过程中,不断积极合作,勇于创新,乐于尝试,在合作中学习,学习中合作。
    
    
    知识目标
    了解如何坚守公平和守护正义。守护正义的必要性,司法如何维护正义。
    
    重点
    如何把公平从美好的愿望转化为现实?
    如何坚守公平
    守护正义的必要性?
    如何守护正义?
    司法如何维护正义?
    
    难点
    如何坚守公平
    如何守护正义
    
    学法
    小组讨论
    教法
    讲授
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    
    导入新课
    欣赏视频:问题:你如何评价票贩子欺负百姓这种行为?
    如果你遇到类似情况怎么办?
    不公平:医院挂号是为广大百姓服务的,表贩子通过和医院勾结,把资源掌握在少数人手里,对于广大人民是不公平的。非正义:欺负普通百姓,不让普通百姓挂号看病,逼迫百姓花高价买票贩子手里的票,这是违法行为,也是非正义行为。
    
    讲授新课
    活动一:坚守公平
    欣赏视频:《上学还需拼爹》
    你怎样评价入学时要看家长的资料这件事?如果你遇到了,你会怎么办?这件事对于那些出身低微的普通百姓家的孩子来说,是不公平的,上学变成了拼爹游戏,这不是教育所追求的公平,也不符合大家对教育公平的期望。我若遇到,一定会坚决反对,向有关部门举报。
    如何坚守公平:人们总是渴望公平的阳光普照,但公平的社会不会自然而然地形成。公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的积极参与和不懈努力,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。
    探究与分享:李琳与丽是好朋友。李琳是班级中的数学课代表,他在检查丽数学作业时总是一带而过,检查别人作业时,就是一个标点符号出错,她都会到老师那里打小报告,后来大家都发现了他俩的秘密。老师也批评了李琳。
    如果你是数学老师,你打算怎么批评李琳?
    数学老师说:李琳:你的做法是错误的,这样做对其他同学是不公平的,同时也是害了丽同学,我们做任何事情都要做到一视同仁。切不可以权谋私。制造不公平。
    张老师最近在网上买了一个U盘,商家标注的是十六G,不过张老师拿回家测试,却只有8G,这让张老师大为恼火,媳妇劝导他说,凑合用吧,张老师却不这么想,一气之下,张老师给了这个商家差评,还到网站监管那投诉了商家,最终商家给张老师退款,也受到了处罚。
    ================================================
    压缩包内容:
    中央扫黑除恶督导组听取孙小果案件情况汇报 要求办成铁案_高清.wmv
    公平正义的守护 教案.doc
    公平正义的守护 精品课件.pptx
    对待社会不公平现象,就应该向这位东北女孩,勇敢站出来,替公平说话。_标清.wmv
    浙江省教育厅:禁民办校“考家长” 避免“拼爹”入学_高清.wmv

    进入下载页面

    需要精品点:6个

  • ID:9-5953962 2019年春人教部编版道德与法治八年级下册期末复习全册思维导图+知识点

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级下册(道德与法治)/本册综合


    2019年春人教版道德与法治八年级下册期末复习
    思维导图+知识点
    部编道德与法治八下第一单元
    
    第一单元主要讲解宪法的地位——宪法是公民权利的保障书(国家权力属于人民,国家尊重保障人权),是治国安邦的总章程(组织国家机构,规范权力运行),是国家的根本法(在国家法律体系中具有最高法律地位),进而明确依法治国首先要依宪治国,要加强宪法监督,要维护宪法权威,保障宪法实施,坚持宪法至上。
    1.我国宪法的基本原则是什么?P3▲▲▲
    我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。
    2.宪法怎样保证我国的一切权力属于人民?P3-5▲
    (1)宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。
    国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
    (2)宪法规定的经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。
    (3)宪法规定的政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。
    (4)宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。
    总之:一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证人民当家作主。我们要依法积极参与国家政治生活,担当起国家主人应尽的责任。
    3.尊重和保障人权的宪法原则怎样得到落实?P6-8▲
    (1)人权的主体和内容非常广泛
    (2)立法活动的基本要求
    (3)行政机关严格规范公正文明执法,依宪执政、依法行政
    (4)监察机关加强对公职人员的监督
    (5)审判机关和检察机关依法行使审判权和检察权
    (6)加强法治宣传教育,形成全民守法氛围
    4.我国宪法的规定如何体现“宪法是治国安邦的总章程”?
    宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。P13▲▲
    (1)组织国家机构p11-12▲
    ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关。宪法规定:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由人民通过民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
    国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
    ②宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。
    ③我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”p13▲
    我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年春人教版道德与法治八年级下册期末复习全册思维导图+知识点.docx

    • 文字素材
    • 2019-06-15
    • 下载2次
    • 599.01KB
    • china2012
  • ID:9-5953904 2.2 谋求互利共赢 课件(共27张幻灯片)+1个视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/九年级下册(道德与法治)/第一单元 我们共同的世界 /第二课 构建人类命运共同体 /谋求互利共赢


    2.2谋求互利共赢:27张PPT
    第二课 构建人类命运共同体
    2.2谋求互利共赢
    导入新课
    1、了解打造人类命运共同体的必要性。
    2、探究当今世界,各国应怎样打造人类命运共同体,人类还需要怎样努力。
    3、培养全球意识,树立共同利益观和共同担当的价值观。
    学习目标
    思维导图
    板块一:应对全球性问题
    阅读教材P22--24,了解新知,完成自主学习。
    1、人类社会面临哪些全球性问题?
    2、面对全球问题,为什么任何国家都不能置身事外?
    3、为什么要打造人类命运共同体?
    4、世界各国怎样构建人类命运共同体?
    5、中国提出打造人类命运共同体有哪些意义

    ================================================
    压缩包内容:
    2.2谋求互利共赢.pptx
    构建人类命运共同体.mp4

  • ID:9-5953898 7.1 自由平等的真谛(27张幻灯片)+1个视频

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级下册(道德与法治)/第四单元 崇尚法治精神/第七课 尊重自由平等 /自由平等的真谛


    7-1 自由平等的真谛:27张PPT
    自由、平等、公正、法治,是社会主义核心价值观的重要内容,是社会层面的价值取向。其中,法治是实现自由平等、公平正义的保证;追求自由平等,维护公平正义,则是法治的价值追求,体现了法治的基本精神。因为法治,每一个人都应得到法律的平等保护,自由地追求自己的幸福人生;因为法治,社会弱者也应分享公共资源,获得公平发展的机会;因为法治,合法的行为得以保护,违法的行为受到惩罚,正义的阳光洒满人间。在建设法治中国的历史进程中,让我们崇尚法治精神,让法治成为我们的生活方式。
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级下册 道德与法治 7.1 自由平等的真谛
    7-1 自由平等的真谛.pptx
    海南两网民侮辱消防烈士被警方查处 审讯时称:对不起,我错了.mp4

  • ID:9-5953703 [精] 2018—2019学年人教部编版道德与法治八年级下学期期末测试检测试题(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年度八年级下学期期末测试试题(解析版) 一、单选题 1.初中生小程看了“两会”新闻后,自豪地说:”我家二叔作为农民工人大代表到人民大会堂参加会议真光荣!他参与审议了国务院总理所作的政府工作报告,并向大会提交了有关保护农民工权益的提案。”小程的这段话说明 ( ) ①在我国,人民是国家和社会的主人 ②人民群众可直接参与管理国家事务 ③全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ④人民代表大会制度有力地保证了人民当家作主 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2.改革开放30多年以来,我国使7亿多人口摆脱贫困,占全球减贫人口的70℅以上,实现了“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”。这表明我国( ) ①正进一步完善社会保障制度 ②国家正切实尊重和保障人权 ③已经顺利完成扶贫开发工作 ④确保人民共享经济繁荣成果 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 3.依据所学知识,完成组织国家机构图:( ) A.①国家一切权力属于人民 ②负责 ③产生 ④监督 B.①国家一切权力属于人大代表 ②产生 ③负责 ④监督 C.①国家一切权力属于人民 ②产生 ③负责 ④监督 D.①国家一切权力属于公民 ②监督 ③负责 ④产生 4.第十九届二中全会要求深入开展崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。之所以开展这一活动是因为( ) ①宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ②宪法的制定和修改程序更加严格 ③宪法包含了各种普通法律的基本内容 ④宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 5.毛泽东曾给自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。下列理解正确的是( ) ①要让权力在阳光下运行 ②权力是把双刃剑 ③领导干部必须放弃个人利益 ④党和国家干部要依法行使权力 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 6.十几年如一日坚守大山深处,只为改变山里娃的命运。虽然收入微薄,但17年资助学生多达300多名。学生每学期的课本都是他靠着肩上的一根窄窄的扁担挑进大山的。而这一挑,就是5年。他就是时代楷模,张玉滚,一个“80后”小学校长。张玉滚被授予“时代楷模”,表明他享有( ) A.姓名权 B.名誉权 C.肖像权 D.荣誉权 7.刘某与其妹妹因遗产继承发生争议,相持不下,一度导致家庭关系紧张,后经人民调解委员会的调解,双方达成遗产继承协议。对这一案例,同学们有以下不同看法,你赞同的有( ) ①纠纷的解决,体现了调解的力量 ②人民调解委员会属于基层自治组织 ③调解协议具有民事合同性质 ④调解是解决纠纷的有效方式 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 8.“晒客”族的一个口号是“只有不想晒的,没有不能晒的”,热衷于用照片、视频等方式将其想“晒”内容放在网上。下列对“晒客”族的行为认识不正确的是( ) ①没有认识到权利与义务的一致性 ②是在法律的范围内行使权利 ③容易侵犯他人的隐私权和人格尊严权 ④正确行使了公民的言论自由权 A.①②④ B.①③ C.②④ D.①② 根据下图回答下题: 9.该图反映了权利和义务( ) ①相统一 ②相互依存、相互促进 ③相互对立 ④公民的某些权利同时也是义务 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.根据我国宪法规定,下列选项中符合图中阴影部分要求的是( ) A.孝敬父母 B.劳动 C.受教育 D.劳动和受教育 11.2019年2月10日,女子王某因迟到错过了从成都飞往南京的航班。沟通过程中,王某情绪失控,殴打工作人员和办事民警,事后王某被处以行政拘留十日。对王某的行为点评正确的是( ) A.是犯罪行为,承担了刑事责任 B.是一般违法行为,受到了行政处分 C.维护消费者的权益,无可厚非 D.应理智对待并用合法渠道解决矛盾 12.近年来,中国小微企业保持快速增长态势,已成为扩大就业的重要支撑,也为新常态下的经济结构转换提供了新的动能。4月17日召开的国务院常务会议上,国家确定了进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。国家加大对小微企业扶持力度,是因为( ) A.小微企业济是国民经济的主导力量 B.我国是最大的发展中国家 C.国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 13.2019年是西藏民主改革60周年。西藏60年的伟大跨越,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要,是历史的必然。西藏与时俱进的跨越式发展有利于( ) ①巩固民族区域自治这一根本政治制度 ②促进民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高 ③维护人民安全和国家安全 ④实现全面建成小康社会的奋斗目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.2018年3月5日至20日,十三届全国人大一次会议在北京召开。会议期间,与会代表审议并通过了国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告等。材料表明( ) ①实行人民代表大会制是人民当家作主的重要途径 ②全国人民代表大会行使最高行政权和最高决定权 ③在我国,公民是国家的主人,国家的一切权力属于公民 ④国务院、最高人民法院、最高人民检察院对全国人大负责,并受它监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.南京市第十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市国家公祭保障条例》。其中,明令禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或相关道具……据悉“精日分子”的“精日”行为是立法的导火索。这表明( ) ①该条例可以追究部分“精日”分子的违宪行为 ②南京市人大常委会作为国家立法机关,行使立法权 ③该条例有利于维护国家公祭活动和公祭场所的严肃性 ④南京市人大常委会不断完善社会生活的法律规范 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2018年3月5日上午,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会上作《政府工作报告》,报告中回顾了2017年工作并部署了2018年的工作重点。材料说明国务院( ) A.既是行政机关也接受权力机关监督 B.既是立法者也是执法者 C.既行使立法权也行使监督权 D.既是权力机关又是执行机关 17.2018年8月,浙江省高院联手多部门进一步升级了对失信被执行人的信用惩戒。在信用信息共享的基础上,以法律法规为保障,对失信者共同实施多种惩戒形式(见右图),逼迫失信者慑于信用惩戒主动履行义务。这说明( ) ①自由离不开法律的规范和保障 ②法律范围内的自由可随意行使 ③国家在积极完善制度守护正义 ④我国实现了营造公平社会目标 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 18.与现行《劳动法》“每天不超8小时,每周不超44小时”的规定不同,中国互联网企业盛行“996”加班制( 一天工作从早上9点到晚上9点,一周工作6天),马云在网络上就此发表了自己的观点。他不谈法律规定,只谈人的选择和奋斗,并举例不少成功人士都是拼时间的典型,招来一片质疑和批评。马云的观点( ) ①否定了劳动获得报酬的权利 ②回避了法律确认的社会公平 ③公民有选择是否认同的自由 ④回避了法律确认的人人平等 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.李克强总理有过这样的比喻:政府的职责之一就是管好“路灯”,创造一个公平公正的环境,为所有人“照路”。这是因为( ) ①社会公平有利于社会的稳定发展????? ②公平是个人生存和发展的根本保障 ③增强规则意识,才能更好地维护公平? ④平等意味着人人拥有相同的权利和机会 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 20.某地部分事业单位依据省级文件规定面向社会公开招聘16名工作人员,应聘者可以凭自己的实力去参加笔试和面试,然后事业单位择优录用。公开招聘( ) ①保证每个人依法平等参与社会活动,体现规则公平 ②要求每个人基于一定的标准进行竞争,体现权利公平 ③给每个人提供同等的发展机会和条件,体现了机会公平 ④能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ 二.材料分析题 21.材料一“权利”,一个美好的字眼,令人向往,终身相随。一天早上,小敏感冒未打针吃药,坚持去上学;怕迟到,她跨越护栏,横穿马路;因个子小被某同学喊“矮子”;小敏喜欢写作,常以“小草”署名发表文章。 材料二某公司以一万元购买小明发明的多功能文具盒专利,小明把这一万元捐给希望小学。未经许可,该公司把小明的照片发到网上做广告。某网民私自把小明的家庭状况和家庭住址晒在网上。为维护自己的合法权益,小明和爸爸起征询律师的意见。 请问: (1)小敏、小明的哪些权利得到了正确行使?哪些权利未行使或受到了侵害? (2)如果你是律师,你会给小明提出什么样的维权建议? (3)人的一生,权利相随。青少年应怎样对待权利,成就美好未来? 22.阅读材料,问题回答。 (1)运用自由与法治相关知识,结合新闻链接,简析情境一“霸座男”的言行。 (2)结合情境二的评论,对公民应如何正确参与社会生活发表自己的看法。 23.家有梧桐树,自有凤来栖。被誉为“中国引资新?磁铁′”的《中华人民共和国外商投资法》将于2020年1月1日起施行。阅读材料,回答问题。 (《外商投资法》的立法经过) (1)《外商投资法》向社会公开征求意见有什么意义? (2)《外商投资法》为什么必须要由全国人大表决通过? (《外商投资法》法律条文(部分)) 第一章 第一条 为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法,制定本法。 (3)运用所学知识,解释《外商投资法》必须依据宪法制定的理由。 24. 努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,这是党和人民对全国政法机关提出的工作要求。公平正义是人类社会共同的向往和追求,也是实现“和谐社会”的保障。我们在构建“和谐社会”的道路上最根本、最有效的办法也是要实现社会的“公平正义”,“公平正义”理当成为撑起“社会和谐”的重要基石。有权利公平,梦想才能起飞;有机会公平,奋斗才有动力;有规则公平,社会才能进步。 为了进一步理解公平正义的重要性,某校九年级(1)班决定开展以“实现公平正义,我们共建和谐社会”为话题的主题教育活动,请你参与完成下列任务: (1)为保证活动的顺利进行,请你为本次活动分别设计一条宣传标语和一种活动形式。 (2)维护公平正义是构建“和谐社会”的保障,请你结合所学知识谈谈对这句话的理解 (3)公平正义是社会和谐进步的重要标志,司法机关和公民个人应如何守护公平正义? 参考答案 1.B 【解析】 【详解】 依据教材知识,题干描述体现了我国的国家性质,说明人民是国家和社会的主人,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会制度保证了人民行使当家作主的权力。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。①③④说法正确;②错误,人民群众是间接参与管理国家事务。故选B。 2.D 【解析】 【详解】 贫穷是实现人权的最大障碍。题干中我国的减贫行动取得的成就,表明国家正切实尊重和保障人权,确保人民共享经济繁荣成果,为全面建成小康杜会打下了坚实基础。②④说法正确,符合题意。①与题干无关。我国的扶贫开发工作尚未完成,③错误。故选D。 3.C 【解析】 【详解】 人民代表大会制度是我国的根本政治制度。基本内容包括:国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。C说法正确,符合题意。ABD说法错误,故选C。 4.C 【解析】 【详解】 十九届二中全会要求广泛开展崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的宣传教育活动。之所以开展这一活动,是因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,故①④符合题意,宪法的制定修改程序更为严格,与题干不构成因果关系,故不选②;宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题,宪法是各种普通法律的立法基础,不包含各种普通法律的具体内容,故③项错误。故排除ABD,选C。 【点睛】 解答本题的关键:需要在掌握宪法的地位、作用,宪法是国家的根本大法,宪法是最高的行为准则,青少年要正确对待宪法等相关知识的基础上,对题目进行深入的分析,从而得出结论。 5.D 【解析】 【详解】 题干中毛泽东的三条原则,说明不能以权谋私,权力需要规范运行,要让权力在阳光下运行。党和国家干部要依法行使权力,要用权力为人民谋福利。①④说法正确,符合题意。②说法在题干中没有体现;③错误,领导干部也需要维护个人正当利益。故选D。 6.D 【解析】 【详解】 本题主要考查荣誉权的知识。题文中强调张玉滚被授予“时代楷模”,这是社会对他的认可,是一种荣誉称号,所以体现的是荣誉权,答案选D。 【点睛】 公民享有姓名权。公民的姓名是区别于其他公民的称号或代号,一般情况下,还包括公民的曾用名、别名、笔名等。公民有权决定、使用和依照法律规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。 公民享有肖像权。法律确认公民的肖像权。公民依法享有对自己肖像的支配权,包括肖像制作权、使用权和获酬权。公民有权决定是否允许他人给自己画像、照像或录像等;有权决定是否使用或如何使用自己的肖像,有权就使用自己的肖像获取报酬。未成年人在使用自己肖像和获取报酬方面须由监护人代理或同意。《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。丑化公民肖像、故意损毁公民肖像、以肖像进行人身攻击等行为,也属于侵犯公民的肖像权。 公民享有名誉权。名誉权是公民要求社会和他人对自己的人格尊严给予尊重的权利。我国法律规定公民的名誉权不受侵害,任何组织和个人都不得侮辱或诽谤他人。 公民享有荣誉权。公民因对社会有所贡献而得到的荣誉称号、奖章、奖品、奖金等,任何人不得非法剥夺。是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价排除他人侵害的权利。 7.A 【解析】 【详解】 从题干案例中可以看出,纠纷的解决,体现了调解的力量。依据教材知识,调解是解决纠纷的有效方式。人民调解产生的协议具有民事合同的性质,一旦签字认可,各方当事人均应遵守。①③④说法正确。居委会或村委会是我国的基层群众自治组织,人民调解委员会调解民间纠纷的群众性组织,②错误。故选A。 【点睛】 人民调解是调解的一种形式,是在人民调解委员会的主持下进行的调解,是我国民间一种非常重要的纠纷解决方式。联系教材有关知识,准确做出解答。 8.C 【解析】 【详解】 依据教材知识,公民权利的行使必须遵守宪法和法律的规定。公民在行使自己权利的时候,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。“晒客”族的说法未能认识到权利与义务的一致性,容易侵犯他人的隐私权和人格尊严权,未能在法律的范围内行使权利,①③说法正确,符合题意。②④错误,“晒客”族的行为没有正确行使公民的言论自由权利。本题为逆向选择题,故选C。 9.B 10.D 【解析】 9.本题考查公民权利与义务的关系。我国公民的权利和义务是一致的。图片体现了公民的权利和义务是密不可分的;公民的某些权利和义务是相互结合的,在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进。①②④说法正确,所以选择B选项。③相互对立说法错误。 10.本题考查公民权利与义务的关系。公民的权利和义务是密不可分的。公民的某些权利和义务是相互结合的。图中阴影部分体现了在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利,符合图中阴影部分要求的是受教育和劳动,受教育和劳动既是公民的权利也是公民的义务,所以选择D选项。A选项孝敬父母的公民的义务;BC选项只描述了一个方面,不完整。 11.D 【解析】 【详解】 王某扰乱了航班上的秩序,被处以行政拘留十日,属于行政违法行为,受到了行政处罚,而不是行政处分,A、B观点错误;维护消费者的权益,应理智对待并用合法渠道解决矛盾,而不能侵犯他人的合法权益,C观点错误,D观点正确,所以本题选择D答案。 【点睛】 行政处分是指国家行政机关依照行政隶属关系给予有违法失职行为的国家机关公务人员的一种惩罚措施,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、留用察看、开除。行政处罚是指行政主体依照法定职权和程序对违反行政法规范,尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。 12.D 【解析】 【详解】 根据题文信息:国家加大对小微企业扶持力度,主要原因是非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,D项符合题意,A项错误,国有经济是主导力量;B项说法正确,但是题文并未体现,排除;C项说法正确,这是国家对待非公有制经济的态度,但是题文并未体现,排除。故选D。 【点睛】 解答本题的关键:学生需要掌握我国基本经济制度的内容及其各自的地位:公有制为主体多种所有制经济共同发展,其中公有制经济中国有经济是主导地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;国家对待非公有制经济的态度是鼓励、支持、引导非公有制经济的发展;在此基础上根据题文中的信息和要求,利用排除法做出选择。 13.D 【解析】 【详解】 根据教材所学可知:西藏与时俱进的跨越式发展有利于促进民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高,有利于维护人民安全和国家安全,有利于实现全面建成小康社会的奋斗目标,故②③④符合题意,①表述错误,巩固民族区域自治这一基本政治制度,故排除;故选D。 14.B 【解析】 【详解】 全国人大审议并通过国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告等,这表明我国国家机构实行民主集中制的原则,国务院、最高人民法院、最高人民检察院对全国人大负责,并受它监督。体现了实行人民代表大会制是人民当家作主的重要途径。①④观点正确;②错误,全国人民代表大会行使最高监督权和最高决定权;③错误,在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。故选B。 15.C 【解析】 【详解】 题文中南京市第十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市国家公祭保障条例》说明南京市人大常委会作为国家立法机关,行使立法权,南京市人大常委会不断完善社会生活的法律规范,故②④符合题意;①表述错误,违宪行为是违反宪法的行为,“精日”分子违反的是《南京市国家公祭保障条例》,是一种违法行为,排除;③与题干信息不符,此条例是针对于南京地区的国家公祭活动的规定,故与题干信息不符,故选②④,选C。 16.A 【解析】 【详解】 本题主要考查我国行政机关的知识。题文中强调国务院总理李克强代表国务院在全国人大上做政府工作报告,这是因为国务院是我国的最高国家行政机关,国家的行政机关、审判机关、检察机关、监察机关都是由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受它监督。全国人民代表大会有立法权,国务院没有立法权,也没有执法权,所以BCD都是错误的。答案选A。 17.A 【解析】 【详解】 结合漫画,分析题文在信用信息共享的基础上,以法律法规为保障,对失信者共同实施多种惩戒形式,逼迫失信者慑于信用惩戒主动履行义务,说明自由离不开法律的规范和保障,国家在积极完善制度守护正义,故①③符合题意;②表述错误,除了法律的规定,还需要受到道德的约束;④表述错误,题文并未体现我国实现了营造公平的目标,故排除,故选A。 18.C 【解析】 【详解】 题文中马云不谈法律规定,只谈人的选择和奋斗,说明他回避了法律的规定,回避了法律确认的社会公平和人人平等,故②④符合题意;996加班制违背了劳动法的规定,但是题文中并没有体现否定了劳动获得报酬的权利,故①排除,对于马云的观点,作为公民有选择是否认同的自由,③符合题意,故选②③④,故排除ABD,选C。 19.D 【解析】 【详解】 李克强总理的比喻强调公平正义是永恒的主题,它对社会的稳定和发展及个人生存都具有重要意义。社会公平有利于社会的稳定发展,要增强规则意识,才能更好地维护公平,①③符合题意。②错误,公平是个人生存和发展的重要保障,不是根本保障。④错误,平等意味着人人拥有同等的权利和机会,不是相同的权利和机会。故选D。 【点睛】 答题的关键是要明确公平的重要性、公平内涵、规则程序与公平正义间的关系即可,排除错误选项。 20.B 【解析】 【详解】 本题考查追求社会的公平正义的相关内容。依据题文描述,面向社会公开招聘工作人员,这是为大家提供了一个公平竞争的机会,能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率。所以③④说法正确;材料中没有体现出规则的公平以及享有权利的公平,①②与题无关;故选B。 21.(1)小敏的姓名权、受教育权,智力成果权,小明的财产权、智力成果权得到正确行使:小敏的生命健康权,名誉权(人格尊严权),小明的肖像权、和隐私权受到侵害,(2)可采用与侵权人协商,通过调解达成协议、申请仲裁、向人民法院起诉等方式推护自己的合法权益。(3)行使权利有界限。任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益社会利益和集体利益为代价。同时,每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由由和权利。②维护权利守程序。公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。公民权利如果受到损害,要懂得的依照法律程序维护权利。 【解析】 试题分析:(1)回答本问,需要我们紧密联系材料,结合所学的课本知识具体回答。材料一中,关键词“感冒未打针吃药”,“ 跨越护栏、横穿公路”这是没有行使生命健康权的表现;关键词“坚持去上学”这是行使受教育权的体现;因个子小被某同学喊“矮子”,这是名誉权受侵犯的表现;常以“小草”署名发表文章,这是行使智力成果权的表现。材料二中,小明发明的多功能文具盒专利,这是在行使智力成果权;把这一万元捐给希望小学,这是行使财产处分权的体现;未经许可,该公司把小明的照片发到网上做广告,小明的肖像权受到了侵犯;某网民私自把小明的家庭状况和家庭住址晒在网上,这是隐私权受到了侵犯等等。 (2)本问考查公民应该怎样正确对待权利。权利是法律赋予公民的某种权益,所以公民应该珍惜权利,并且要正确行使权利。正确行使公民权利,是课本中的重要知识点,属于基础知识部分,学生回答起来应该并不困难。本问共4分,我们至少要回答出四个方面的内容,每一方面占1分。 考点:正确行使公民权利。 22.(1)自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。自由与法治相互联系,不可分割。“霸座男”的言行割裂了自由与法治的关系,触碰了法律的红线,违反法律最终将失去自由的代价。 (2)要增强法治观念,自觉依法规范自己的行为,依法自律,做一个自觉守法的人;在网络生活中要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者;面对非正义行为,要敢于斗争,见义勇为,守护正义,做有正义感的人;要增强民主意识,要有社会责任感和主人翁意识,依法参与民主生活和公共事务。 【解析】 【详解】 (1)运用自由与法治相关知识,简析 “霸座男”的言行。我们首先需要分析“自由与法治”的关系,从自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。自由与法治相互联系,不可分割等方面进行说明;其次,运用以上知识对材料进行说明,从“霸座男”的言行割裂了自由与法治的关系,触碰了法律的红线,违反法律最终将失去自由的代价等方面具体组织答案。 (2)根据情境二中的相关评论,我们主要从公民应如何正确参与社会生活的角度进行回答。根据所学知识,从增强法治观念、自觉依法规范自己的行为、依法自律、遵守道德和法律、增强民主意识、有社会责任感和主人翁意识、依法参与民主生活和公共事务等角度进行说明。 23.(1)①有利于公民依法参与公共事务,关心国家的发展建设;②保证公民依法参与民主决策,体现人民当家作主的地位;③增强公民主人翁意识和社会责任感,培养自身的政治素养,锻炼自己参与政治生活的能力,充分行使自己的政治权利;④有利于保证立法的科学性,体现公平正义;⑤保证公民依法参与民主生活,增强民主意识;⑥是社会主义民主政治的重要内容,是使公共政策更加科学和民主的保证;等等。 (2)因为我国实行的是人民代表大会制度,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在国家机关体系中居于最高地位,拥有立法权 (3)因为宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据(或是国家法制统一的基础),其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因违宪而无效,所以《外商投资法》必须要依据宪法制定。 【解析】 【分析】 本题考查公民参与公共事务的意义、全国人大的地位及其职权、宪法的地位。 【详解】 (1)本题考查《外商投资法》向社会公开征求意见,是考查公民依法参与公共事务的意义;根据所学,可以从体现当家作主的地位、增强公民主人翁意识和社会责任感,培养自身的政治素养、体现公平正义、增强民主意识、使公共政策更加科学和民主等角度来分析作答即可。 (2)本题考查《外商投资法》必须要由全国人大表决通过的原因,实际考查了全国人大地位及其职权,根据所学:其原因是人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在国家机关体系中居于最高地位,拥有立法权。 (3)本题实际考查宪法的地位,依据教材知识可知,宪法是国家的根本大法,是制定普通法律的立法基础和立法依据,普通法律不得与宪法相抵触,否则无效。《外商投资法》属于普通法律,必须依据宪法制定。故答案:宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据(或是国家法制统一的基础),其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因违宪而无效。 24.(1)①标语:维护社会公平,捍卫社会;或追求公平正义是你我共同的责任等②形式:讲好中国人正义的好故事,或召开弘扬公平正义的主题班会,或举办弘扬正义感的演讲比赛等。 (2)①和谐社会一定是公平正义的社会,维护公平正义对构建社会和谐具有重要意义。②维护和实现公平正义是社会主义的本质要求,也是我们党立党为公、执政为民的必然要求。是社会主义核心价值观的重要内容。。③维护和实现社会公平正义有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。。因此,维护公平正义是构建“和谐社会”的保障。 (3)①司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。②国家积极推进以司法公正为核心的司法改革,要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。③正确理解和认识公平,公平是相对的而不是绝对的,积极维护公平。个人守护正义。一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,见义“智”为。勇于做一个有正义感的人 【解析】 【详解】 (1)此问属于开放性试题,对于活动标语,只要围绕维护社会正义的角度回答,言之有理即可;对于活动形式,可以从主题演讲比赛、主题班会等方面回答。(2)此问旨在考查学生维护公平正义对构建和谐社会的认识,结合材料和所学,从和谐社会一定是公平正义的社会,维护公平正义对构建社会和谐具有重要意义;维护和实现公平正义是社会主义的本质要求;维护和实现社会公平正义有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对怎样守护公平正义的认识,按照设问要求,司法机关的角度,从为实现司法正义,国家采取的措施回答;公民个人的角度,从既要敢于斗争,也要讲究策略回答,言之有理即可。 【点睛】 (1)对于开放性试题,要求学生从不同的角度组织答案。(2)解答此题的关键在于,要求学生在掌握公平正义与和谐社会的关系的基础上,多角度组织答案。(3)解答此题的关键在于,要求学生掌握教材基础知识,结合材料灵活作答。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5953416 [精] 2018—2019学年人教部编版道德与法治七年级下期末测试题三(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/七年级下册


    部编版道德与法治七年级下期末测试题三(原卷版)
    一、单项选择题:(每小题2分,共40分)
    1、能让你在家里也有机会体验动感电影刺激的座椅、使用环保节能的氢燃料的微型潜水艇、无论道路多么崎岖仍能保持所载货物水平的汽车装置……这些神奇有趣又实用的物件,全是中学生开动脑筋的发明创造。这启发我们( )
    ①关注他人和社会,看重创造的意义 ②人世间的一切成就都离不开创造 ③青春的创造意味着用自己的双手去探索、实践 ④思维的批判性有助于我们发现问题、提出问题
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
    2、华夏实验学校在心理健康宣传周活动中,由专职心理教师专门为初一年级学生开设了以“守护青春‘静听绽放”为主题的青春期异性交往课堂。下列可能属于异性交往课堂内容的有( )
    ①男女同学交往,建立纯洁的友谊,是学习生活的重要内容 ②青春期萌发对异性同学的好感是正常的一但要我们把握“友情”与“爱情”的尺度和界限,慎重处理 ③异性交往,可以增进我们对异性的了解,完善自己的个性,并在学业上取长补短 ④异性交往会产生不良情绪和不当行为,妨碍身心健康
    A. ①②③ B. ②④ C. ①②④ D. ①③
    3、“当你带着微笑,带着温馨,自然坦诚地伸出你热情的手时一定会有一双和你一样真挚的手向你伸来。”这句话告诉我们( )
    ①有事不要麻烦别人,要憋在心里 ②热情待人,以开朗的性格对待身边的每一个人 ③敞开心扉,主动伸出友谊之手 ④以礼相待,主动交流,关心他人
    A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
    4、由于男孩与女孩受家庭、朋友、老师乃至社会的影响,不同性别的个体呈现出较大差异。就生理方面而言,女孩发育成熟比男孩快而均衡;就智力方面而言,女孩一般说话较早,造句及表达能力较好。面对这些差异,我们( )
    ①不应因自己某一方面的优势而自傲 ②不应因自己某一方面的欠缺而自卑 ③要学会相互取长补短,共同进步 ④要学会正确认识性别个体差异
    A. ①②③ B. ③④ C. ①③④ D. ①②③④
    5、情绪带有极大地情境性、激动性和暂时性,常常由某一时刻、某些特定情境引起,时过境迁,就会意转情移;情感则不随情境的改变而转移,带有很大的深刻性和持久性。这表明( )
    ①情绪与情感既有区别又有联系 ②情绪会相互感染,不可调节 ③人类具有丰富的情绪,不具有丰富的情感 ④情绪具有不稳定性,情感相对稳定
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版道德与法治七年级下期末测试题三(原卷版+解析版)
    部编版道德与法治七年级下期末测试题三(原卷版).doc
    部编版道德与法治七年级下期末测试题三(解析版).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个