欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.204.98.217)

初中物理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5955078 2019年安徽省初中学业水平考试 物理试卷(Word版含答案)

    初中物理/中考专区/中考真题

    2019年安徽省初中学业水平考试 物 理 (试题卷) 一、填空题(每空2分,共26分) 1.完成下列单位换算: (1)19.3g/cm3=_______kg/m3;(2)5kW·h=___________J 2.如图所示,水面上两船相距15km,实验员在一条船上敲响水里的一口钟,同时点燃船上的火药使其发光;另一条船上的实验员在看到火药发光后10s,通过水里的听音器听到了水下的钟声。根据这些数据计算声音在水中传播的速度为__________m/s.?? 3.如图所示,用细线将小钢球悬挂起来.让其在竖直平面内左右摆动。忽略空气阻力,在图上画出小钢球摆动到B点时所受力的示意图。 4.如图所示,一轻杆AB悬于0点,其左端挂一重物,右端施加一个与水平方向成30°的力F,此时轻杆水平平衡。若重物质量m=3kg,BO=3A0,g取10N/kg.则力F的大小为__N. 5.用沿斜面向上大小为3.5N的力将一个重为4.9N的物体从斜面底端匀速拉到顶端。已知斜面长为2m,高为1m,则该过程中斜面的机械效率为_________________ 6.假如完全燃烧0.2m3天然气放出的热量全部被100 kg初温为25℃的水吸收,可以使水的温度升高到_______℃[已知c水=4.2x103J(kg·℃),q天然气=4.2x107J/m3]。 7.图中物块甲和乙处于静止状态。已知甲重12N,乙重8N,不计绳重及一切摩擦,则甲受到地面的支持力为___________N 8.图示为电阻A和B的I-U图象。若将A.B串联接入某电源两端,则闭合开关后,它们两端的电压UA、UB。之比是______;若将A、B并联接入电源两端,闭合开关后,测得干路电流为0.6A,则电源电压是________V. 9.图示电路中,U=12V.,R1=6Ω,R2=3Ω,R3=4Ω.当S2断开, S1闭合时,电阻R1消耗的电功率为__________W;当S1、S2都闭合时,6s内电流通过R2产生的热量是_____J. 10.光从空气斜射到水面时,一部分光射进水中,另一部分光返回到空中,其光路如图甲所示。现在让光逆着折射光线的方向从水中斜射到与空气的分界面,请在图乙中画出相应的折射光线和反射光线。 二、选择题(每小题3分,共21分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意) 11.下列说法正确的是 A.物体的速度越大,其惯性越大 B.电磁波不能在真空中传播 C.摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到了另一个物体 D.磁感线是磁场中真实存在的曲线 12.如图所示,在光滑的水平台面上,一轻弹簧左端固定.右端连接一金属小球,0点是弹簧保持原长时小球的位置。压缩弹簧使小球至A位置,然后释放小球,小球就在AB间做往复运动(已知A0=0B)。小球从A位置运动到B位置的过程中,下列判断正确的是 A.小球的动能不断增加 B.弹簧的弹性势能不断减少 C.小球运动到0点时的动能与此时弹簧的弹性势能相等 D.在任一位置弹簧的弹性势能和小球的动能之和保持不变 13.封闭在容器内的气体,是由大量的气体分子组成的,这些分子都在不停地做无规则运动。下列有关说法正确的是 A.温度一定时,气体分子的运动速度大小都相同 B.温度一定时,向各个方向运动的气体分子都有 C.温度升高时,每个气体分子的运动速度都增大 D.温度降低时,所有气体分子的运动方向都相同 14.如图所示,A.B两物块叠放在水平桌面上保持静止。图中分别给出了A、B的受力示意图。下列说法正确的是 A.F2与GA、F1两个力的合力是一对作用力与反作用力 B.F1与F3是一对作用力与反作用力 C.GA与F2是一对平衡力 D.F2与F1是一对平衡力 15.直线电流周围磁场的磁感线分布和磁场方向的判定方法加图所示。将一枚转动灵活的小磁针放在水平放置的直导线正下方直导线通电的瞬间 A.若电流方向从南向北,则小磁针顺时针偏转 B.若电流方向从北向南,则小磁针逆时针偏转 C.若电流方向从东向西,则小磁针不发生偏转 D.若电流方向从西向东,则小磁针不发生偏转 16.公交车后门的两个扶杆上通常各装有一个按钮,每一个按钮都是个开关。当乘客按下任 何一个按钮时,驾驶台上的指示灯发光同时电铃咧提醒司机有人要下车。下列电路图符合上述要求的是 17.如图所示的电路中,电源电压保持不变,R为定值电阻。闭合开关,向左移动滑片P,则 A.电压表的示数变大,电流表的示数变大 B.电压表的示数变大,电流表的示数变小 C.电压表的示数不变,电流表的示数变大 D.电压表的示数变小,电流表的示数变大 三、实验题(第18小题6分,第19小题6分,第20小题8分,共20分) 18.图为研究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验的示意图。 实验的过程为:? a.用弹簧测力计缓缓拉动木块.使它沿水平长木板滑动,当测力计示数稳定后,该示数即为此状态下滑动摩擦力的大小 b.改变放在木块上的砝码.测出此种情况F的滑动摩擦力。 c.换用材料相同但表面粗糙的长木板,保持木块上的砝码不变,测出此种情况下的滑动摩擦力。 ..... (1)该实验的原理是:__________________. (2)该实验的结论是:___________________ 19.小明使用天平测小石块的质量。测量前他将天平放在水平桌面上,然后进行天平横梁平衡的调节.调节完成后指针静止时的位置和游码的位置如图甲所示。 (1)请你指出小明调节天平横梁平衡的过程中遗漏的操作步骤:___________________ (2)完成遗漏的操作步骤后,为了调节横梁平衡,他需向______(选填“左”或“右”)调节平衡螺母使指针指到分度盘中央刻度线或在中央刻度线两侧等幅摆动; (3)调节横梁平衡后,小明将小石块放在左盘,在右盘中加减砝码并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡。这时右盘中的砝码情况和游码在标尺上的位置如图乙所示,则小石块的质量为___g 20.图甲为伏安法测电阻的实验电路图。 (1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于______(选填“a”或“b”)端; (2)小亮同学用完好的器材按图甲正确连接好电路,“试触”时,发现电流表的指针偏转很小;移动滑动变阻器的滑片,发现指针偏转仍然较小。产生该现象的原因可能是:____________; (3)电路调试完成后,某次实验中电压表和电流表示数如图乙和丙所示,则此时被测电阻两端的电压为____V?,该电阻的阻值为_______Ω 四、计算题(第21小题5分,第22小题9分,第23小题9分,共23分;解答要有必要的公式和过程,只有最后答案的不能得分) 21.如图所示,水平地面上一个重为5ON的物体,在大小为1ON的水平拉力下作用下,向左做匀速直线运动,在5s的时间内通过的距离为2m.求物体运动过程中 (1)所受摩擦力的大小; (2)拉力F做功的功率。 22.将底面积S=3x10-3m2高h=0.1m的铝制圆柱体,轻轻地放人水槽中,使它静止于水槽底 部,如图所示(圆柱体的底部与水槽的底部不密合),此时槽中水深h1=0.05m(已知ρ铝=2.7x103kg/m3,ρ水=1.0x103kg/m3.g取l0N/kg)。求 (1)水对圆柱体底部的压强P1 (2)圆柱体受到的浮力F浮; (3)圆柱体对水槽底部的压强P2 23.图示为“研究小灯泡灯丝的阻值变化特点的电路图。实验所选用的器材均能符合实验要求,其中部分器材的规格如下:小灯泡额定电压3.8V,额定电流0.32A);电压表(量程3V,内阻3000Ω);电流表(量程50mA,内阻0.5Ω),定值电阻R0(限值1000Ω)。按电路图连接好电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片至某一位置时,发现电压表的示数为2.7V?,电流表的示数为315mA.求此时 (1)小灯泡两端的电压;?? (2)通过小灯泡的电流; (3)小灯泡灯丝的阻值。 2019年安徽省初中学业水平考试 物 理 答案 1.(1)1.93 x104 (2)1.8 x107 2. 1.5 x103 3. 4. 20 5. 70% 6。 45 7. 4 8. 1:2 2 9. 8.64 32 10. 二 11-17 CDBBD CA 三 18.(1)二力平衡 (2)滑动摩擦力的大小跟压力大小及接触面积的粗糙程度有关 19.(1)游码调零 (2)右 (3)78.4 20. (1)a (2)电流表量程过大 (3)2.4; 10 四 21. (1)10N (2)4W 22. (1)5x102Pa (2)1.5N (3)2.2x103Pa 23. (1)3.6V (2)314.1mA (3)11.461Ω

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 1550.04KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-5955065 2019年湖南省衡阳市初中学业水平考试物理试卷(图片版无答案)

    初中物理/中考专区/中考真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 5177.5KB
    • demyzzyzz
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5955053 2019年四川省凉山州高中阶段教育学校招生统一考试理综物理试卷(图片版无答案)

    初中物理/中考专区/中考真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 14869.44KB
    • demyzzyzz
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5954257 2019年山东省青岛市初中学业水平考试物理试题 PDF 无答案

    初中物理/中考专区/中考真题

    物理试题 第 1 页(共 8 页) 2019 年青岛市初中学业水平考试 物 理 试 题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 说明: 1.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 25 题。第 I 卷为选择题,共 13 题,30 分;第 II 卷为非选择题,共 12 题,70 分。 2.所有题目均在答题卡...上作答,在试题上作答无效。 第 I卷 (共 30分) 一、单项选择题(本题满分 18分,共 9小题,每小题 2分) 每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下列关于声现象的说法,错误的是 A.声音是由物体振动产生的,以声波的形式传播 B.声音的传播需要介质,在不同介质中传播速度一般不同 C.“引吭高歌”“低声细语”中的“高”“低”描述的是声音的音调 D.我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音,是因为其振动频率低于人类听觉的下限 2.下列作图,错误的是 3.如图为甲、乙两种物质的 m-V 图象。下列说法正确的是 A.体积为 20cm3的甲物质的质量为 10g B.乙物质的密度与质量成正比 C.甲物质的密度比乙的密度小 D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的 2 倍 4.下列关于摩擦力的说法,正确的是 A.发生相对运动的两个物体间一定会产生滑动摩擦力 B.滑动摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反 C.一个物体对另一个物体产生摩擦力的作用,同时自身也受到摩擦力 D.滚动摩擦一定比滑动摩擦小 5.如图为探究杠杆平衡条件的实验装置,杠杆平衡时,钩码对杠杆的阻力 F2=1.0N,阻力臂 l2=20cm,测力计示数 F1=2.5N,则动力臂 l1为 A.15cm B.8cm C.50cm D.80cm m/g V/cm3 0 10 20 10 20 甲 乙 A B C D B A′ B′ A F O F 平面镜成像 凸透镜对光线的作用 静止在水平面上物体的受力 磁体的磁场 O G FN N S 物理试题 第 2 页(共 8 页) 6.下列实验与手摇发电机工作原理相同的是 7.下列对一些数据的估测,最接近实际的是 A.课桌的高度约为 800cm B.青岛夏季的最高气温约为 50℃ C.中学生 100m跑的平均速度约为 15m/s D.将 20 个鸡蛋从一楼提至二楼,对鸡蛋做的功约为 30J 8.下列实验,正确运用控制变量方法的是 A.研究液体压强与液体密度的关系,将压强计的探头放入不同液体的同一深度 B.研究动能大小与质量的关系,将质量不同的小球从同一斜面不同高度自由滚下 C.研究电阻大小与材料的关系,将长度相同、粗细不同的铜丝和铁丝分别接入同一电路 D.研究不同物质的吸热能力,使质量不同的水和食用油升高相同的温度 9.如图为盆景的一个自动供水装置。用一个塑料瓶装满水倒放在盆景盘中,瓶口刚刚被水浸 没。当盘中的水位下降到使瓶口露出水面时,空气进入瓶中,瓶中就会有水流出,使盘中 的水位升高,瓶口又被浸没,瓶中的水不再流出,这样盆景盘中的水位可以保持一定高度。 使水不会全部流出而能保留在瓶中的原因是 A.瓶口太小,水不易流出 B.外界大气压强等于瓶内水的压强 C.外界大气压强等于瓶内空气的压强 D.外界大气压强等于瓶内空气的压强与水的压强之和 二、不定项选择题(本题满分 12分,共 4小题。每小题全选对得 3分,漏选得 1分,错选或 不选得 0分) 每小题给出的四个选项中,有 1~3个选项符合题目要求。 10.下列说法错误的是 A.只有静止的物体才有惯性 B.同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引 C.做功改变内能的实质是机械能与内能的相互转化 D.大小相等、方向相反、作用在同一直线上的两个力一定彼此平衡 11.利用如图电路探究串联电路的规律,下列做法正确的是 A.分别把开关改接到 a、b、c 处,可以探究开关位置的改变对 用电器控制作用的影响 B.分别将电流表串联在 a、b、c 处,可以探究电路中各处电流的关系 C.分别将电压表串联在 a、b、c 处,可以探究电路中各用电器两端 电压与电源两端电压的关系 D.为使探究结论更具普遍性,可更换不同的用电器或改变电源电压进行多次实验 S L2 c L1 a b 电磁铁 通电线圈在磁场中扭转 电磁感应 磁场对电流的作用 N + – S 电 源 A B C D G + – N S N S 通电 物理试题 第 3 页(共 8 页) 12.如图甲是一个电加热器的工作原理图,其中 R1和 R2是阻值不变的发热电阻;图乙是它的 部分参数。当电加热器正常工作时,下列说法正确的是 A.只闭合开关 S,加热器的功率为 990W B.开关 S 闭合,S1由断开到闭合,电路 中电流变大,R2的功率变大 C.加热器在保温状态下工作 5min,产生 3.3×104J 的热量 D.电阻 R1与 R2的阻值之比为 1∶8 13.如图甲所示,盛有水的薄壁圆柱形容器放在水平桌面上,容器的底面积为 S,弹簧测力计 下悬挂一个长方体金属块,从水面开始缓慢浸入水中,在金属块未触底且水未溢出的过程 中,测力计示数 F 随金属块浸入水中深度 h 的关系图象如图乙所示。下列分析正确的是 A.金属块逐渐浸入水的过程,受到的浮力一直在减小 B.金属块的高度为 h1 C.金属块的密度为 F1 F1-F2 ρ水 D.金属块浸没后与入水前相比,水平桌面受到的压强 增加 F1-F2 S 第Ⅱ卷 (共 70分) 三、基础知识题(本题满分 42分,共 6小题) (一)光与热专题(本专题满分 14 分,共 2 小题,第 14 小题 8 分,第 15 小题 6 分) 14.实验探究 (1)探究晶体熔化时温度的变化规律 如图甲是某晶体熔化时温度随时间变化的图象,图乙是几种晶体的熔点表。 ①根据上述信息判断,该晶体可能是 。 ②图甲中 段表示该晶体的熔化过程,此过程中它的内能 。 (2)探究凸透镜成像规律 ①蜡烛和凸透镜置于光具座上图示位置,凸透镜焦距为 10cm,调节光屏位置,光屏上会 出现清晰的 (选填“放大”“等大”或 “缩小”)的像,据此规律可制成 。 ②保持蜡烛和光屏位置不动,将凸透镜 逐渐向 移动,光屏上能成清晰缩小的像。 晶体 熔点/℃ 晶体 熔点/℃ 铝 660 萘 80.5 铅 328 海波 48 锡 232 冰 0 甲 乙 S1 R2 R1 220V S 额定电压 220V 额定加热功率 990W 额定保温功率 110W 甲 乙 甲 乙 F O h1 h F1 F2 0 5 40 t/min 60 80 t/℃ 20 100 A 10 C B D 10 20 30 40 50 60 70 80 90 0 100 cm 物理试题 第 4 页(共 8 页) (3)探究平面镜成像特点 ①如图所示,把一只点燃的蜡烛 a 放在玻璃板的前面,可以看到它在 玻璃板后面的像,再拿一只外形相同但不点燃的蜡烛 b , 以确定像的位置。 ②将蜡烛向镜面靠近,所成像的大小 。 15.基础问答、作图和计算 (1)冰糖在热水中比在冷水中溶解得快,这是因为热水比冷水的温度高,扩散 。 (2)自行车尾灯的反光原理如图甲所示。 请完成反射光路,并标出反射角度数。 (3)图乙是质量为 100g 的某物质温度随 加热时间的变化图象,前 10min 它吸收的热量 是 7.2×103J。求该物质的比热容。 (二)力学专题(本专题满分 12 分,共 2 小题,第 16 小题 7 分,第 17 小题 5 分) 16.实验探究 (1)探究重力与质量的关系 ①某同学用质量已知的钩码进行实验,根据测得的数据 作出的G-m关系图象是一条过原点的直线 a。由此得出结论: 物体受到的重力与它的质量成 比。 ②他又正确测量了一个木块的质量和重力,并在同一坐 标系中正确描点得到点 A,如图所示。点 A 不在直线 a 上的 主要原因是 。 (2)探究阻力对物体运动的影响 如图所示,将棉布铺在水平木板上,让小车从斜面顶端由静止滑下,小车在水平面上由于 受到阻力,滑行一段距离后停止;去掉木板上的棉布,再次让小车从斜面顶端由静止滑下,运 动的小车所受到的阻力减小,滑行的距离增大。 进一步推理:如果运动的小车受到的阻力为零,它将 。 通过上述实验和推理可得:力不是维持物体运动状态的原因,而是 物体运动状态 的原因。 (3)测量滑轮组的机械效率 实验装置和数据记录表如下: ①第 4 次实验测得的机械效率为 。 ②分析表中数据可得:利用相同的滑轮组提升同一物体,物体上升的高度不同,滑轮组 的机械效率 ;提升不同的物体,物体的重力越大,滑轮组的机械效率越 。 次数 钩码重力 G/N 钩码上升的高度 h/m 绳端拉力 F/N 绳端移动的距离 s/m 机械效率 η 1 2.0 0.10 0.9 0.30 74.1% 2 2.0 0.15 0.9 0.45 74.1% 3 2.0 0.20 0.9 0.60 74.1% 4 4.0 0.20 1.6 0.60 a b G/N 0 m/kg 0.1 1.0 0.2 2.0 A 0.3 0.4 0.5 3.0 4.0 a F t/℃ t/min 0 10 20 50 甲 乙 30? 物理试题 第 5 页(共 8 页) 17.基础问答、作图和计算 (1)射箭运动员用力拉满弓,从能量转化的角度分析,这是为了让弓具有更大的 , 可以更多地转化为箭的 ,将箭射得更远。 (2)如图,物体 A、B 在力 F 作用下,以相同的速度在水平面上向右 做匀速直线运动。请画出物体 B 在水平方向上的受力示意图。 (3)我国“蛟龙号”载人潜水器下潜至 7km深的海水中,若海水的密度取 1.0×103kg/m3, 潜水器受到水的压强大小约是 。 (三)电学专题(本专题满分 16 分,共 2 小题,第 18 小题 11 分,第 19 小题 5 分) 18.实验探究 (1)探究电流与电压和电阻的关系 器材 与 电路 ①实验器材:阻值为 5Ω、10Ω、15Ω 的定值 电阻各一个,“20Ω 2A”的滑动变阻器、电流表、 电压表、开关各一个,干电池三节,导线若干。 请设计电路,并在方框中画出实验电路图。 过程 与 结论 ②探究电流与电压的关系 实验数据如表,分析得出结论: 在电阻一定时, 。 R=10Ω 次数 1 2 3 4 电压 U/V 1.6 2.0 2.5 3.0 电流 I/A 0.16 0.20 0.25 0.30 ③探究电流与电阻的关系 如果用三节干电池做电源,将 5Ω 的电阻接入电路中,调节滑动变阻器,使电 压表示数为 1.8V,读出电流表示数;分别更换 10Ω、15Ω 的电阻重复实验,需要控 制电阻两端电压 。实验中发现,当接入 15Ω 的电阻时,调节滑动变阻器 无法使电压表示数达到 1.8V。下列给出的解决方案可行的是 (只有一个选项 正确,填写对应字母)。 a.换用最大阻值较小的变阻器 b.降低电源电压 c.减小需要控制的电压值 (2)测量小灯泡的电功率 电路 与 步骤 ①测量额定电压为 2.5V 小灯泡电功率的电路如 图甲所示,请连接完整。 ②实验步骤如下: a.调节滑动变阻器的滑片,使小灯泡两端的电压 等于额定电压,观察小灯泡的亮度,这时它的实际功 率等于它的 ; b.调节滑片,使小灯泡两端的电压低于额定电压, 观察小灯泡的亮度,测量它的实际功率; c.调节滑片,使小灯泡两端电压为 3.0V,电流表 表盘示数如图乙所示,算出它的实际功率是 。 F A B – S V - 3 15 A - 0.6 3 P L + 1 2 3 0 0 0.2 0.4 0.6 3 0.6 A 乙 甲 物理试题 第 6 页(共 8 页) 表格 ③请根据上述实验步骤,设计出数据记录表格。 19.基础作图和计算 (1)有一种声光自动控制的楼道灯,当有人走动发出 声音时,电路接通灯亮,且只有夜晚天黑之后灯才能亮, 白天无论发出多大的声音,灯也不亮。 如图,现有灯 L、声控开关 S 声(有声音时开关闭合) 和光控开关 S 光(光线暗时开关闭合),请设计并连接满足 上述要求的电路。 (2)如图电路,电源电压 12V 保持不变,定值电阻 R1为 10Ω, 当滑动变阻器 R2 滑片处于某位置时,电流表的示数为 1.6A。求此时 滑动变阻器接入电路的电阻。 四、综合能力题(本题满分 28分,共 6小题。第 20小题 2分,第 21小题 5分,第 22小题 7 分,第 23小题 7分,第 24小题 3分,第 25小题 4分) 20.如图甲是某酒精浓度检测仪的原理图。电源电压保持不变,R1为定值电阻,R2为酒 精气体敏感电阻,它的阻值随酒精气体浓度的 变化曲线如图乙所示。闭合开关,驾驶员呼 出的气体中酒精浓度越大,R2 的阻值 , 电压表示数 。当电压表示数达到一定值 时,检测仪发出报警信号。 21.测量盐水的密度,方案如下: (1)用天平和量筒进行测量 请完成实验步骤: ①用天平称出烧杯和盐水的总质量 m1; ②将烧杯中的适量盐水倒入量筒中,读出量筒中盐水的体积 V; ③ ; ④利用上述所测物理量,写出盐水密度的表达式 ρ盐 = 。 (2)用液体密度计直接测量 因为盐水的密度比水的大,所以选用最小刻度是 1.0g/cm3的液体密度计。它的测量原理是: 密度计放入不同液体中,都处于漂浮状态,它所受的浮力 (选填“大于”“等于”或 “小于”)重力;被测液体密度越大,其排开液体的体积越 ,所以它的刻度是从 1.0g/cm3 (选填“由下而上”或“由上而下”)顺次标记 1.1、1.2、1.3…。 L S 声 火线 S 光 零线 S A R1 R2 甲 乙 酒精气体浓度 R2 O R1 R2 S V 物理试题 第 7 页(共 8 页) 22.一辆大鼻子校车在水平路面上行驶,车和人总质量为 8 000kg,轮胎与地面的总接触 面积为 0.32m2。 (1)求校车对路面的压强。 (2)校车以 36km/h 的速度匀速行驶时,柴油发动机的输出功率为 50kW。求此过程中校 车受到的阻力。 (3)如果校车行驶过程中,司机控制油门,使发动机的输出功率为 25kW,并保持此功 率不变继续行驶 10min。这段时间内柴油燃烧释放能量的 30%转化为有用机械能,在数值上等 于发动机牵引力做的功。求这段时间内发动机柴油燃烧释放的能量。 23.如图甲所示电路,电源电压 U 保持不变,R1和 R2为定值电阻,R3为滑动变阻器。开 关 S 闭合、S1断开、S2置于 a 时,调节 滑动变阻器,电压表 V1的示数与电流表 A 的示数关系图线如图乙的 I 所示;开 关 S 和 S1闭合、S2置于 b 时,调节滑动 变阻器,电压表 V2 的示数与电流表 A 的示数关系图线如图乙的 II 所示。 请画出该题的各个等效电路图。求: (1)电阻 R1的阻值。 (2)电源电压 U 和电阻 R 2的阻值。 24.电容器是电气设备中的重要元件,是储存电荷的装置。两个相距很近又彼此绝缘的平行金 属板就形成一个最简单的电容器。在电路图中用符号“ ”表示。 (1)如图所示电路,开关置于 a时,电容器的一个极板与电源的正极相连,另一个极板与负极 相连,两个极板将分别带上等量异种电荷,这个过程叫做电容器充电,电容器一个极板所带电荷量 的绝对值叫做电容器所带的电荷量。开关置于 b时,充电后的电容器的两极板接通,两极板上的电 荷中和,电容器又不带电了,这个过程叫做电容器放电。 放电过程中,经过电流表的电流方向为 (选填“M到 N”或“N到 M”)。 (2)当开关置于 a时,通过改变电源电压来改变电容器两极板间的电压U,电容器所带的电荷 量Q也随之改变。实验数据如下表: 实验表明,在误差允许的范围内,这个电容器所带的电荷量 Q 与两极板间的电压 U 的比值是 一个常量。换用不同的电容器,这个比值一般是不同的。 次数 1 2 3 4 电压U/V 4.0 8.0 12.0 16.0 电荷量 Q/C 4.04×10-3 8.00×10-3 12.14×10-3 16.32×10-3 Q U /(C·V-1) 1.01×10-3 1.00×10-3 1.01×10-3 1.02×10-3 A S C b a M N ++ ++ - - - - 甲 乙 S2 R3 b P S R1 R2 a S1 V2 V1 A Ⅱ Ⅰ I/A U/V 0 0.1 0.3 1.0 7.0 物理试题 第 8 页(共 8 页) 电容器所带的电荷量Q 与电容器两极板间电压 U 的比值叫做电容器的电容,用符号 C 表示, 表达式为C= Q U 。在国际单位制中,电容的单位是法拉,符号是 F。1F=1 C/V。 ①电容器两极板间电压减小,它的电容 。 ②上述电路中,若电源电压为 9V,换用电容为 3.0×10-12F 的电容器,充电完毕后再进行放 电,在全部放电过程中释放的电荷量是 库。 25.如果需要对物体的长度进行更精确的测量,可以选用游标卡尺。某规格游标卡尺的构 造如图甲:①是主尺(最小刻度是毫米);②是游标尺(10 个等分刻度),它是套在主尺上可 移动的部件;③是测量爪。移动游标尺,把被测物体夹在两测量爪之间,两爪之间的距离等于 被测物体的长度。 (1)图甲中,当测量爪对齐时,游标尺上的 0 刻线与主尺上的 0 刻线对齐,游标尺的第 10 刻线与主尺上 9mm 刻线对齐,其它刻线都与主尺上的刻线不对齐,则游标尺上每小格比主 尺上每小格的长度少 毫米。 (2)如果将 1 张厚度为 0.1mm 的 A4 纸夹在测量爪间,游标尺的第 1 刻线与主尺刻线对 齐,读数为 0.1mm;如果将 2 张这样的 A4 纸夹在测量爪间,游标尺的第 2 刻线与主尺刻线对 齐,读数为 0.2mm;依次类推,如果将 10 张这样的 A4 纸夹在测量爪间,游标尺与主尺刻线 对齐的情况如图乙,读数为 1.0mm;…… 如图丙,如果将一个小钢球夹在测量爪间,则这个小钢球的直径为 毫米。 (3)用毫米刻度尺测量长度时,只能准确地读到毫米,而用本题中的游标卡尺测量时, 就能准确地读到 毫米,这个数值叫做游标卡尺的精确度。如果用 L 表示待测物体的 长度,用 L0表示主尺的整毫米数, k 表示与主尺刻线对齐的游标尺上的刻线序数,a 表示游 标卡尺的精确度,则待测物体的长度表达式可归纳为:L= 。 乙 丙 0cm 1 游标尺 0 5 10 0 5 10 0cm 1 甲 ①主尺 ②游标尺 ③测量爪 0 5 10 1 0cm

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5954248 2019年成都市中考物理试题(含解析)

    初中物理/中考专区/中考真题

    2019年成都市中考物理试题 A卷(90分) 一、单项选择题(每小题2分,共28分) 1.中国的创新发展战略使科技领域不断取得新成果,下列说法正确的是( ) A.智能机器人只能通过声音信号控制 B.北斗卫星导航是通过光纤传递信息 C.无人自动驾驶汽车行驶不需要消耗能量 D.用5G手机上网是通过电磁波传递信息 2.如图所示,将手机充电器插人家庭电路插座中,即可为手机充电。充电器为手机充电时的输出电压约为( ) A.1.5V B.5V C.l10V D.220V 3.如图所示为音叉共鸣实验:两个频率相同的音叉,用橡皮槌敲击其中一个音叉,另一个未被敲击的音叉也会发出声音。此现象可以说明( ) A.声音能够传递能量 B.声音传播不需要介质 C.声音传播不需要时间 D.物体不振动也可产生声音 4.关于原子核和核能,下列说法正确的是( ) A.原子核是由电子、质子和中予组成 B.核能的使用不会对人类产生危害 C.现有核电站利用核裂变释放的能量来发电 D.氢弹爆炸时的链式反应是可控的 5.如图是汽车四冲程发动机的一个冲程示意图,下列说法正确的是( ) A.该冲程是做功冲程 B.该冲程机械能转化为内能 C.这种汽车对环境没有污染 D.此发动机的效率可达90% 6.下列情形与大气压强无关的是( ) A.高原上用普通锅不易煮熟米饭 B.用吸管吸饮料 C.“玉兔”号在月球上留下“足迹” D.马德堡半球实验 7.如图所示,“和谐号”动车满成旅客从成都东站缓缓驶出前往西安。下列说法正确的是( ) A.坐在列车上的乘客相对于车站是静止的 B.列车由静止变为运动.列车的惯性减小了 C.列车受到的牵引力和铁轨对它的支持力是平衡力 D.列车加速前进时,它受到的牵引力大于它受到的阻力 8.下列符合安全用电要求的是( ) A.只要低于36V的电压,人体都可接触 B.三脚插头较长的那只脚无用,可以去掉 C.用湿布擦台灯前将其插头从插座中拔出 D.发现有人触电时,可直接用手去拉触电者 9.将一枚重为0.5N的鸡蛋放入一杯均匀盐水中,静止时如图所示.然后向杯子里加入一些清水,则( ) A.鸡蛋会下沉 B.鸡蛋的重力增加 C.鸡蛋所受浮力变大 D.鸡蛋所受浮力为0.5N 10.图所示的情景中,关于能量的说法正确的是( ) A.水力发电,将电能转化为机械能 B.在空中飞行的C919,只具有重力势能 C.张弓待发,弓静止,所以没有能量?? D.过山车冲上高处的过程中.重力势能增加 11.1738年伯努利发现了流体压强与流速有关,以下选项利用伯努利这一发现的是( ) A.机翼受升力使飞机飞上蓝天 ?? B.火箭受推力飞向太空 C.轮船经船闸从下游开到上游?? D.潜水艇从海底上浮 12.关于分子和物体内能,下列说法正确的是( ) A.杯子里的水可以任意倒出.说明水分子间没有引力 B.固体间能扩散,表明固体物质分子是运动的 C.把0℃的冰块加热熔化成0℃的水,其内能不变 D.用力搓手,手发热是通过热传递增加手的内能 13.实验小组为医院病房设计呼叫电路,在病人需要护理时,闭合床头开关,就能及时通知值班室里的护士,图中最合理的设计方案是( ) 14.如图所示的四个实验,反映电动机基本原理的是( ) 二、填空题(每空2分,共32分) 15.以镜正衣冠,如图所示,小红由远及近走向平面镜的过程中.她在镜中像的大小 (选 填“变大”、“变小”或“不变”)。周围的同学都能看见小红,是因为光照到小红身上,发生了光的 反射。 16.学校排球联赛中,小婷将迎面而来的球扣向了对方场地,如图所示,说明力可以改变物体的 。 排球上有许多花纹.是采用增大接触面祖糙程度的方法来增大 。 17.小明在实验室做“观察水的沸腾”实验.每隔30s记录一次温度计的示数.并据此作成图像,如图所示。由图像可知,水在沸腾过程中,继续吸热,温度 (选填“升高”、“降低”或“不变”)。停止加热一段时间后,水 (选填“会”或“不会”)继续汽化。 18.如图,是三种类型剪刀的示意图,请你为铁匠师傅选择一把剪铁皮的剪刀,你会选择 (选填“A”、“B” 或“C”)剪刀,这样选择的目的是为了省 。 19.如图所示.用细线悬挂的磁体AB.磁极未知。当闭合电路开关S后,磁体的B端与通电螺线管左端相互排斥,则B端是磁体的 极。 断开开关S,磁体静止时,B端会指向地理的 ( 选填“北方”或“南方”)。 20.如图所示.电源电压不变,开关s闭合后,把滑片P向右移动.则滑动变阻器接入电路的阻值将 , 电压表示数将 。(两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。 21.如图所示电路,开关S闭合后,两灯均发光,电压表测的是灯 (选填“L1”或“L2”)两端电压。一段时间后,两灯均熄灭,但电压表有读数且示数较大,电流表无读数,则故障可能是 ( 选填“L1短路”.“L1断路”或“L2断路”)。 额定电压 220V 功率选择 一档950W二挡1150W三挡2100W 22.如图甲是一种家用电暖器,图乙是其简化的电路图,已知R1

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 694.5KB
    • 21jy_128926229
  • ID:6-5954234 江苏省泰兴市长生中学2019年八年级下学期物理期末复习练习(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    八年级下学期物理期末复习练习 一、选择题: 1、体育中考中,扔出去的实心球在空中继续向前运动,下列说法正确的是( ) A.实心球继续向前运动是受到向前的推力 B.实心球继续向前运动是受到惯性的作用 C.实心球继续向前运动是由于实心球具有惯性 D.实心球继续向前运动是由于在空中飞行时不受任何力的作用 2、2015年诺贝尔物理学奖由日本和加拿大两位科学家共同获得,他们发现了中微子振荡,表明中微子具有质量.关于微观粒子的说法正确的是(   ) A.?原子是由质子和中子组成????????????????????????????????????B.?电子不带电,质子带正电 C.?中子和电子绕原子核高速运动?????????????????????????????D.?中微子具有动能 3、我国自主研发生产的一种碳纤维产品,各项性能均达到国际先进水平,其密度是钢的四分之一,强度是钢的十倍,它适合于制作: A.汽车的底盘 B.食品包装盒 C.打夯的重锤 D.航空器部件 4、某中学的同学们发明的“超市购物秒结算”系统,在2016年重庆市青少年科技创新大赛上获一等奖,如图所示就是安装了这种系统的购物车。下列分析正确的是(  ) A.购物车受到的总重力和支持力是一对相互作用力 B.人推着购物车前行时,人相对于货物架是静止的 C.购物车从静止到运动的过程中,车中的某个商品惯性变大了 D.商品从货物架放入购物车的过程中,商品的运动状态发生了改变 5、如图所示的下列现象中,不能说明大气压存在的是 6、某些无法直接感知的事实可以通过相关可感知的现象推测得到,是物理学研究问题的一种方法,下列与这种方法所做出的推测不符合事实的是( ) A. 打开醋瓶能闻到酸味推测出分子做无规则运动 B. 酒精和水混合后总体积变小推测出分子间存在空隙 C. 汤姆生发现电子推测出原子核是可分的 D. 温度计放在色散光带红光外侧时示数增大推测出该区域存在一种不可见的光 7、液体沸腾时,液体内部会产生大量气泡,在液体中不断上升、变大。对于气泡所受压强和浮力的变化情况(气泡未露出液面时),以下说法中正确的是( ) A.压强变小,浮力变小 B.压强不变,浮力不变 C.压强变大,浮力不变 D.压强变小,浮力变大 8、小芳将完全相同的四个小球轻轻放入盛有不同液体的容器A、B、C和D中,容器放在水平桌面上,小球静止时如图所示.此时四个容器中的液面处于同一高度,则四个容器底部受到的液体压强最大的是( ) 9、将质量相等的铅球、铁球、铝球放在水平地面上,下列说法正确的是(?? ) A.?铅球对地面的压力一定最大????????????????????????????????B.?铝球对地面的压强一定最大 C.?它们对地面的压力一样大????????????????????????????????????D.?铁球对地面的压强一定最大 10、水平地面上有底面积为300 cm2、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为400 g、边长为10 cm、质量分布均匀的正方体物块B,通过一根10 cm的细线与容器底部相连,此时水面距容器底30 cm(如图)。计算可得出(  ) A.绳子受到的拉力为6N B.容器对水平地面的压力是60N C.剪断绳子,待物块静止时物块露出液面的体积为400 cm3 D.剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了200 Pa 11、在甲、乙两个完全相同的玻璃缸中装满水,缸中水面分别漂浮着一只玩具鸭,如图所示.设甲、乙两缸底受到水的压强分别为p甲、p乙,两只玩具鸭受到的浮力分别为F甲、F乙,下列判断正确的是( ) A.p甲>p乙 B.p甲<p乙 C.F甲>F乙 D.F甲<F乙 12、如图甲所示,均匀柱状石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以0.5m/s的恒定速度下降,直至全部没入水中。图乙是钢绳拉力F随时间t变化的图像。若不计水的阻力,g= 10 N/kg,则下列说法正确的是( ) A.石料受到的重力为900 N B.石料的密度为1.8×103 kg/m3 C.如果将该石料立在水平地面上,则它对地面的压强为2.8×104Pa D.石料沉底后水平池底对石料的支持力为500N 二、填空题: 13、如图所示,地铁南京站站台上画有一条醒目的黄色标志线,当列车进站前,工作人员会督促旅客站在线内.如果旅客站在线外,当列车进站时会发生危险,因为列车附近的气体流速 ▲ ,压强 ▲ . 14、一个物体竖直悬挂在弹簧测力计上并静止时,弹簧测力计示数为30 N,若改用天平测该物体的质量,其示数应为 ▲ kg。若把它带到月球上,用天平称它的示数为 ▲ kg,用弹簧测力计称它的示数为 ▲ 。 15、一平底圆柱形杯子放在水平桌面上,杯子的底面积为50cm2,装水后,水对杯底的压强为1000Pa,则杯内所装水的高度是 ▲ cm,杯子和水的总质量是0.6kg,则杯子对桌面的压强是 ▲ Pa.(杯壁的厚度忽略不计) 16、如图甲所示,盛有水的烧杯随小车一起水平向右做  ▲  (选填“加速”、“减速”或“匀速”,下同)运动;当烧杯中的水面出现如图乙所示的状态时,则小车此时正在做  ▲ 运动,做出上述判断的根据是  ▲  (选填“水”或“烧杯”)具有惯性. 17、如右图中的水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮与绳的摩擦.物体A重10N,当物体B重为3N时,物体A向右做匀速直线运动,要使物体A向左做匀速直线运动,则应对A物体施加一个水平向左的力,其大小为 ▲ N,若向左用8N的水平力拉动物体A,物体对桌面的摩擦力大小为 ▲ N,方向为水平 ▲ 。 18、取一只空牙膏袋,一次将它挤瘪,另一次将它撑开,两次都拧紧盖后先后放入同一杯水中,如图所示.两次牙膏袋的质量m甲和m乙的大小关系是m甲 ▲ m乙;两次排开水的体积 V甲和V乙的大小关系是V甲 ▲ ?V乙;两次所受的浮力F甲和F乙的大小关系是F甲 ▲ F乙;两次杯底受到水的压强p甲和p乙的大小关系是p甲 ▲ ?p乙 . 19、在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的活动中。 (1)如图甲,在水平木板上放置一木块,用弹簧测力计水平向右拉动木块,使其作 ▲ 运动,此时木块所受的滑动摩擦力大小与拉力大小相等。 (2)在木块上添加砝码,继续实验,这是为了探究 ▲ 对滑动摩擦力大小的影响,小明正确操作,完成实验;随后他想探究滑动摩擦力与接触面积的关系,决定将木块截下一半后进行探究,接下来他的操作是 ▲ ,然后按要求拉动木块测量滑动摩擦力。 (3)用图甲方案拉动木块在木板上运动时,测力计示数时大时小,很难读数。于是老师建议小明用乙方案进行实验,该方案的优点是 ▲ 。(写出一条即可) 20、如图所示,密闭的容器中装有一定量的水,静止在水平桌面上,容器内水面到容器底的距离为6cm,则水对容器底的压强为 ▲ ?Pa;若把该容器到放在该桌面上,如图乙所示,那么容器对水平桌面的压强将 ▲ ,水对容器底的压强将 ▲ (填“变大”、“变小”或“不变”). 21、如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体速度v与时间t的关系如图乙所示.则第1s时,物体处于 ▲ 状态;第4s时,物体受到拉力为 ▲ N,受到的阻力为 ▲ N. 22、小明在研究物体的浮沉时,发现铁块放入水中下沉,塑料块浸没在水中后上浮,为进一步探究物体的浮沉条件,他找来了下列器材:弹簧测力计、一杯水、细线、铁块A、塑料块B和塑料块C(B与A体积相同,C与A质量相同). (1) 他按图甲和乙进行了实验,测出铁块受到的浮力大小为 ▲ ,并与重力比较,由此得出了物体下沉的条件. (2) 实验时,他无意中发现增大铁块浸没在水中的深度,某一时刻测力计的示数会突然变小,示数变小的原因是: ▲ . (3) 为探究物体上浮的条件,他选择了合适的塑料块,利用现有器材在题中(1)实验的基础上,增加一个实验步骤就完成了探究. ①选择的塑料块是 ▲ (B/C). ②增加的步骤:用弹簧测力计测出上面①中塑料块的重力G. ③当满足 ▲ (用测得的物理量表示)条件时,物体上浮. 三、解答题: 23、(1)木块静止在斜面上,画出木块所受重力G和斜面所受压力F的示意图. (2)一个木块从斜面上滑下,在粗糙的水平面上滑动一段距离后停下来,请在图中画出木块在水平面滑动时受力的示意图(忽略空气阻力). 24、扬州城区每天清晨都要进行洒水,若一辆洒水车空车质量6t,水罐容积5m3装满水后,车轮与地面的总接触面积为0.5m2(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)。问: (1)该车最多能装水的质量为多少? (2)洒完一半水时,洒水车对地面的压强为多少? (3)若罐内水深1.5m,则水对罐底的压强为多少? 25、我国自主研发的“蛟龙号”载人潜水器(如图甲)多次下潜到7000m海底,深海潜水器是用增加和抛弃压载铁的办法来改变所受重力来实现浮沉。 (1)若“蛟龙号”到达7000m深的海底世界,海水对“蛟龙号”外壳的压强约为7×107Pa,则潜水器的一个面积为300cm2观测孔受到海水的压力约为多大? (2)正在水中匀速直线下潜的“蛟龙号”潜水器的总质量为22t,在水中抛弃4000N的重物后潜水器以同样的速度匀速直线上浮,潜水艇的外壳及体积不发生改变,所受海水的阻力不变,请你估算潜水器的体积约为多大?(海水的密度近似取1.0×103kg/m3,g=10N/kg)。 (3)如图乙为某专业区内海水的密度σ(单位体积内含盐量)随海水垂直深度h变化的图线,海水密度的垂直分布主要是由盐度决定,其他因素的影响可忽略。装载着潜水器的轮船在作业区域,将潜水器用钢缆吊起浸没水中悬停在水中时,松开钢缆,潜水器刚好匀速下沉,则下沉过程中,潜水器速度最大位置为 ▲ (选填“A”“B”“C”“D”),此位置潜水器受到的力是 ▲ (选填“平衡力”“非平衡力”)。 26、测量一个陶瓷小酒杯的密度(指图中小酒杯材料的密度).小明实验步骤如下: (1)用调节好的天平测量小酒杯的质量,当天平平衡后,右盘中砝码和游码的位置如图甲所示,小酒杯的质量m为▲ g。 (2)在量筒中放入适量的水,如图乙所示,读出水面所到的刻度值V1; (3)将小酒杯浸没在量筒的水中,如图丙所示,读出水面所到的刻度值V2; (4)小酒杯的密度为ρ酒杯=▲ kg/m3。 (5)小华在测量过程中,不用天平,只用量筒也测出小酒杯的密度。去掉步骤(1),在步骤(3)之前加上一个步骤:将小酒杯▲ 在量筒的水中,读出水面所到的刻度值V3.则小酒杯的密度为ρ酒杯=▲ (用V1、V2、V3来表示,水的密度为ρ水)。 27、探究“压力作用效果”的实验如图甲、乙、丙所示。 (1)甲、乙、丙实验中,根据▲ _来比较压力的作用效果。 (2)通过甲、乙实验能够得到的结论是▲ 。 (3)由实验▲ 、▲ 可知:压力的作用效果与受力面积大小有关。 (4)将该小桌和砝码放在如图丁所示的木板上,比较图丙中海绵受到的压强p丙和图丁中木板受到的压强p丁的大小关系为p丙▲ _p丁(选填“>”、“<”或“=”). 28、(1)在学完弹力后,同学们在“制作弹簧测力计”的活动课中发现:在一定的范围内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的长度就会越长,根据这一现象,小明和小丽提出如下猜想,究竟谁的正确呢?他们决定一起通过实验来验证自己的猜想. ( 橡皮筋伸长的长度一般用符号 Δl 表示 , 它等于挂上钩码后橡皮筋的长度 l 与橡皮筋没有挂钩码时的长度 l 0 之差 , 即 Δl = l - l 0 . ) 记录数据如下表: 1 拉力(钩码总重)F/N 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 2 橡皮筋的总长度l/cm 4.50 5.10 5.70 6.31 6.89 7.50 3 橡皮筋伸长的长度Δl/cm 0 0.60 1.20 1.81 2.39 3.00 根据表中数据,两个同学中▲ _猜想是正确的,你的判断依据是▲ . (2) 在学完摩擦力之后,小丽同学又用弹簧测力计探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关时,进行了甲、乙、丙三次实验,如图所示. 由▲ 两个实验可知,滑动摩擦力的大小与压力大小有关. 由图甲和图丙两个实验可知,滑动摩擦力的大小与▲ 有关. (3) 小丽在探究后反思:某次操作中不能保证匀速拉动物体,物体运动的时快时慢,弹簧测力计的示数时大时小,在此过程中滑动摩擦力的大小▲ (时大时小/一直不变). 29、小强同学用一个弹簧测力计、一个圆柱体金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定量的水和未知液体),对浸在液体中的物体所受的浮力进行了探究。下图表示探究过程及有关数据。 (1)在第②步中圆柱体金属块所受浮力F浮= ▲ N (2)分析 ▲ ,说明浮力大小跟物体排开液体的体积有关。 (3)聪明的小强还计算出了未知液体的密度为 ▲ ?kg/m3 (4)小强边做边思考,觉得浮力可能跟物体的重力有关。 于是小强利用上面实验中的器材,同时又找来了体积相同的实心铁块和铝块,设计了实验进行探究,实验过程如下,请你帮他把实验步骤补充完整。 ①用弹簧测力计分别测出铁块和铝块的重力为G1、G2; ②用弹簧测力计分别拉着铁块和铝块 ▲ ,读出弹簧测力计的示数分别为F1、F2; ③实验结束后,小强认真分析了数据,如果_ ▲ 则可证明浮力与物体的重力无关; ④小强结束了自己的实验探究,就马上得出了自己认为具有普遍意义的结论。请你分析小强的实验设计的不足之处 ▲ 。 30、在“探究二力平衡的条件”实验中,小明选择了如图的装置,把小卡片两端细线绕过滑轮,并挂上钩码. (1)实验中选择小卡片的重力要▲ 细线对卡片的拉力,这样做的目的是 ▲ ; (2)为了探究力的大小对二力平衡的影响,应该在卡片两端施加同一直线、方向相反、大小   ▲  (选填“相等”或“不相等”)的两个力,看卡片能否平衡. (3)保持卡片受到的F1与F2大小相等,用手将小卡片扭转到图的位置,并使两条细线   ▲  ,松手后,小卡片将无法在此位置平衡.实验中设计这一步骤的目的是为了探究二力平衡时,两个力必须满足哪个条件?  ▲   . (4)小明利用弹簧测力计代替图中的钩码进行了探究,发现两个力的大小还有较小的差距.你认为形成差距的原因是    ▲ (答出一条即可). 参考答案 一、选择题: 1、C 2、D 3、D 4、D 5、D 6、C 7、D 8、A 9、C 10、A 11、D 12、C 二、填空题: 13、大 小 14、 3 3 5N 15、10 1200 16、匀速  减速  水 17、6 3 向左 18、=;<;<;< 19、匀速直线运动 压力 叠放 便于读数 20、600;变大;变大 21、静止  6 4 22、F1-F2 触底 B F1-F2>G 三、解答题: 23、略 24、(1)5×103kg (2)1.7×105Pa (3)1.5×104Pa 25、2.1×106N 20m3 C 平衡力 26、(1)62;(4)3.1×103;(5)漂浮;。 27、(1)海绵的凹陷程度(2)在受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显 (3)乙;丙(4)= 28、小明 表格中橡皮筋伸长的长度与拉力成正比 甲乙 压力 一直不变 29、(1)1(2)①②③④(3)800(4)浸没到水中;G1-F1=G2-F2;没有进行多次实验 30、(1)远小于  小卡片的重力可以忽略不计 (2)不相等 (3)平行  两个力作用在同一直线上 (4)测力计没有调零

    • 期末试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 571.95KB
    • sysam1001
  • ID:6-5954190 湖北省黄冈市2019年春季人教版八年级物理下册期末模拟测试卷(含答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/本册综合

    八年级物理下册期末模拟测试卷(一) (时间:90分钟  满分:100分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共36分) 1.如图所示,在2018黄河口(东营)国际马拉松比赛中,一位坐轮椅的选手给观众留下了深刻的印象。下面说法正确的是 A.以路边的树木为参照物,选手是运动的 B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了增大压强 C.停止用力后,轮椅仍能向前运动一段距离,是因为受到惯性力的作用 D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦 2.下列说法正确的是 A.静止的物体可能受到摩擦力的作用 B.越高的拦河大坝,水的重力势能一定越大 C.火车进站时需提前减速,是因为火车受到惯性作用 D.地面上滚动的小球越滚越慢,是由于小球的惯性越来越小 3.2018曼谷汤尤杯羽毛球赛于5月27日收官,中国男队时隔六年再次捧起汤姆斯杯,如图所示,是中国队新人石宇奇在比赛中的情景,在他挥拍把羽毛球击回到对方场地的过程中,下列说法正确的是 A.羽毛球上升过程中机械能变大 B.羽毛球下落过程中机械能变大 C.羽毛球上升过程中重力势能变大 D.羽毛球下落过程中动能变小 4.据统计,造成高速公路交通事故的主要原因之一是超速行驶,因为超速行驶的汽车刹车时,需要行驶更远的距离才能停下来.关于汽车刹车后还继续向前行驶一段一段距离的原因,下面说法正确的是 A.刹车后,汽车没有受到摩擦力 B.汽车具有惯性 C.刹车后,汽车的惯性减少 D.刹车后,汽车所受的力平衡 5.为应对复杂的国际形势,满足国防需要,辽宁舰航母上的国产新型舰载机歼﹣15战机,不惜大量耗油昼夜加紧训练,战机飞离甲板后,下列说法不正确的是 A.歼﹣15战机的质量不变,机械能增大 B.辽宁舰底部所受水的压强变小 C.辽宁舰所受的浮力变小 D.歼﹣15战机的升力的产生是因为流体压强与流速的关系 6.2018年5月14日,川航重庆至拉萨3U8633航班在飞行期间出现挡风玻璃碎裂,导致驾驶舱处于高空低温失压的状态,在空管和机组人员的冷静处理下,飞机安全迫降于成都双流机场。根据以上信息,下列说法正确的是 A.飞机正常飞行时机翼上方空气流速大压强大 B.系安全带是为了防止被“吸出”舱外和惯性带来的危害 C.挡风玻璃碎裂后,驾驶舱内的气压突然变为零 D.飞机在迫降过程中运动状态始终保持不变 7.对下列生活现象解释正确的是 A.水坝上窄下宽——液体的压强随深度增加而减小 B.伞被“吸”变形——流速大的地方压强大 C.纸片“托住”满水杯——水有粘性 D.木块漂浮——漂浮时F浮=G 8.如图所示的机械中,使用时不能省力,但能省距离的是 9.运动员站在地面用力竖直下抛乒乓球,球碰地后会弹跳到高于原抛球的位置.下列有关说法中正确的是 A.球开始下落时动能为零 B.球弹跳到原抛球位置时仍具有动能 C.球离地后的上升过程中势能转化为动能 D.球在整个运动过程中机械能增加 10.如图所示,用滑轮组在4s内将重为160N的物体匀速提升2m,若动滑轮重20N,不计滑轮与轴之间的摩擦及绳重。则在此过程中,下列说法正确的是 A.绳子自由端向上移动了4m B.拉力F的功率为90W C.拉力F为90N D.滑轮组的机械效率为80% 11.如图所示,斜面长3m,高0.6m,建筑工人用绳子在6s内将重500N的物体从其底端沿斜面向上匀速拉到顶端,拉力是150N(忽略绳子的重力)。则下列说法正确的是 A.斜面上的摩擦力是50N B.拉力的功率是50W C.拉力所做的功是300J D.斜面的机械效率是80% 12.容器内装有一定质量的水,将物体A、B叠放后一起放入水中,静止时如图所示。再将A从B上拿下放入水中,B静止时在水面漂浮。下列说法不正确的是 A.物体A的密度大于物体B的密度 B.物体B漂浮后,水对容器底的压强变小 C.物体B漂浮后,桌面受到的压力变大 D.物体B漂浮后,物体A所受的浮力不变 二、填空与作图题(每空1分,第19小题2分,第20小题3分,共26分) 13.气球轻轻一压就扁了,说明力可以改变物体的 ;气球向下喷气时会向上运动,这一现象说明物体间力的作用是 的,还可以说明力能改变物体的 ;如果气球上升过程中所受外力突然消失,气球将做 运动。 14.暴雨天,在山体滑坡的地方,极易发生泥石流。原因之一是,在雨水的作用下,滑坡处的泥石与地面(泥石)之间的________减小了。泥石流在向下游流动的过程中,________(填主要的能量转化)。与水流相比,由于相同体积泥石流的质量较大,故具有的________能较大,其造成的破坏和损失更大,因此,暴雨天,尤其在山体滑坡的地方,要加强防范泥石流灾害。 15.在木棒的一端缠绕一些铜丝制成两个完全相同的简易密度计,现将它们分别放入盛有不同液体的两个烧杯中,如图所示,当它们竖直静止在液体中时,液面高度相同。从观察到的现象可以判断:两个简易密度计所受浮力F左 F右、两杯液体的密度ρ左 ρ右、两个烧杯底部所受液体的压强p左 p右。(选填“大于”、“小于”或“等于”) 16.如图所示,两个相同的玻璃瓶,橡皮塞上插进一根两端开口的细玻璃管,使橡皮塞塞住瓶口,其中甲瓶内装满水,乙瓶没有装满,玻璃管内水面距瓶底20cm,则甲瓶底部受到水的压强为 Pa;要探究大气压随高度的变化,应选用的是 (填“甲”或“乙”)装置,当该装置随电梯从一楼上升到二十楼,管内的液面会 (选填“上升”或“下降”)。(g取10N/kg;ρ水=1.0×103kg/m3) 17.泸州市为了巩固创文成果下发了宜传手册“绿色低碳生活,从垃圾分类开始”。如图是一种轮式垃圾桶,拖动时它相当于一个________杠杆(选填“省力”或“费力”);垃圾桶底部的小轮子是为了__________摩擦力(选填“增大”或“减小”);若拖动时垃圾桶总重为150N,且动力臂为阻力臂的2倍,则保持垃圾桶平衡的拉力F为_____N。 18.用如图所示的滑轮组将重85N的物体匀速提升2m,拉力F为50N.此过程中有用功为 J,总功为 J,滑轮组机械效率为 .根据已知条件,以下四个物理量:①动滑轮上升的高度、②动滑轮的重力、③额外功、④拉力的功率,还能求出的有 和 (选填序号). 19.请在如图中作出在空气中匀速下落的雨滴受到的力的示意图(O为雨滴的重心). 20.赛艇的船桨是费力杠杆,请在图中画出运动员把船桨从位置①拉到位置②时作用在桨柄A的动力F1和桨叶B处受到的阻力F2及阻力臂l2. 三、实验探究题(每空1分,共18分) 21.如图所示是小明同学探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验。 (1)如图甲,用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块A,木块A受到的摩擦力为 N。 (2)比较 两图可以得出滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 (3)比较甲、丁两图 (选填“能”或“不能”)得出滑动摩擦力的大小与接触面的大小有关。 (4)本实验采用的探究方法是 。(选填“等效替代法”或“控制变量法”)。 22.小明在“研究杠杆平衡条件”的实验中所用的实验器材有,刻度均匀的杠杆,支架,弹簧测力计,刻度尺,细线和质量相同的0.5N重的钩码若干个. (1)如图A所示,实验前,杠杆左侧下沉,则应将左端的平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,直到杠杆在 位置平衡,目的是便于测量 ,支点在杠杆的中点是为了消除杠杆 对平衡的影响. (2)小明同学所在实验小组完成某次操作后,实验图像如图B所示,他们记录的数据为动力F1=1.5N,动力臂l1=0.1m,阻力F2=1N,则阻力臂l2= m. (3)甲同学测出了一组数据后就得出了“动力×动力臂=阻力×阻力臂”的结论,乙同学认为他的做法不合理,理由是 . (4)丙同学通过对数据分析后得出的结论是:动力×支点到动力作用点的距离=阻力×支点到阻力作用点的距离,与小组同学交流后,乙同学为了证明丙同学的结论是错误的,他做了如图C的实验,此实验 (选填“能”或“不能”)说明该结论是错误的,图C实验中,已知杠杆上每个小格长度为5cm,每个钩码重0.5N,当弹簧测力计在A点斜向上拉(与水平方向成30°角)杠杆,使杠杆在水平位置平衡时,动力×动力臂 (选填“等于”或“不等于”)阻力×阻力臂. 23.某实验小组利用弹簧测力计、小石块、溢水杯等器材,按照图所示的步骤,探究浮力的大小与排开液体所受重力的关系。 (1)先用弹簧测力计分别测出空桶和石块的重力,其中石块的重力大小为 N。 (2)把石块浸没在盛满水的溢水杯中,石块受到的浮力大小为 N。石块排开的水所受的重力可由 (填字母代号)两个步骤测出。 (3)由以上步骤可初步得出结论:浸在水中的物体所受浮力的大小等于 。 (4)为了得到更普遍得结论,下列继续进行的操作中不合理得是___。 A.用原来的方案和器材多次测量取平均值 B.用原来的方案将水换成酒精进行实验 C.用原来的方案将石块换成体积与其不同的铁块进行实验 (5)另一实验小组在步骤C的操作中,只将石块的一部分浸在水中,其他步骤操作正确,则 (选填“能”或“不能”)得到与(3)相同的结论。 四、综合应用题(每小题10分,共20分) 24.2017年12月24日,我国自主研发的全球最大水陆两栖飞机AG600首飞成功,可为“海上丝绸之路”航行安全提供最快速有效的支援与安全保障。它的最大飞行速度为560km/h,最大航程为4500km,巡航速度(经济、节油的飞行速度)为500km/h。某次起飞前,飞机静止在水平跑道上,总质量为51t,轮胎与跑道的总接触面积为0.6m2(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)。求: (1)飞机静止在跑道上时对跑道的压强是多少? (2)起飞后,飞机在空中直线飞行1400km所需要的短时间是多少? (3)飞机到达目的地降落后,漂浮在水面上,排开水的质量为46t,此时飞机受到的重力是多少?舱底某处距水面1.5m,水对该处产生的压强是多少? 25.某校科技小组参观完湘江航电枢纽后,了解到船只过船闸的时间很长,为此他们在网上查阅资料,设计了一个船只升降实验模型.模型中的左右两个船厢A、B的容积均为2000cm3,质量均为400g(含配件).现关闭进水阀和排水阀,使柱形容器E(质量不计)中有足够多的水,在船厢A、B中各装800g的水,整个装置静止后,圆柱体浮筒D浸在水中的深度为8cm,他们依次进行了如下(2)~(3)的操作.假设绳子足够长,不计绳重和伸长,浮筒D与容器E始终无接触,且容器E的水无溢出,实验过程中设法确保装置平稳,忽略摩擦,木头不吸水,ρ木<ρ水,(ρ水=1.0×103kg/m3;g取10N/kg) (1)船厢中各装800g的水后,求每只船厢所受的总重力; (2)打开进水阀,在柱形容器E中注入一定质量的水,浮筒D上升,使船厢下降10cm,再关闭进水阀,求: ①船厢A的总重力对A所做的功; ②此时浮筒D浸入水中的深度; (3)当操作(2)使船厢下降10cm后静止时,压强传感器显示4400Pa;接下来,用手使浮筒D保持此刻位置不变,再在两边船厢中同时放入代表船只的800g木块后,打开排水阀,放出200cm3的水后关闭排水阀,然后松手,浮筒D仍然在原位置保持静止,绳C的拉力为18N,压强传感器显示4000Pa;然后,把800g木块同时从船厢中取出,并在船厢中同时注满水,再把900g和1000g的木块分别放入A、B船厢后,当整个装置静止时,压强传感器的示数为p1;最后,打开进水阀向容器中缓慢注入m千克水,使压强传感器的示数为3p1,再关闭进水阀,求浮筒D的质量和注入圆柱形容器E中的水的质量m。 参考答案 1. A 2. A 3. C 4. B 5.A 6. C 7. D 8. D 9. B 10. B 11.A 12. C 13.形状 相互 运动状态 匀速直线运动 14.静摩擦力 重力势能转化为动能 机械 15.等于 小于 小于 16.2000 乙 上升 17.省力 减小 75 18.170 200 85% ① ③ 19. 20. 21.(1)2 (2)乙丙 (3)不能 (4)控制变量法 22.(1)右 水平 力臂 自重(2)0.15 (3)一组实验数据太少,具有偶然性,不便找出普遍规律(4)能 等于 23.(1)3.8N(2)1.4N AD(3)物体排开水所受的重力(4)A(5)能 24.(1)8.5×105Pa (2)2.5h (3)4.6×105N 1.5×104Pa 25.(1)12N(2)1.2J 8cm(3)2.6kg 19.2kg 密 封 线 内 不 要 答 题 县(区):_______班级_______姓名:__________ 考号:□□□□□□□ A.动滑轮 B.订书机 C.定滑轮 D.镊子 A B C D O A B l2 G f O ② ① O A B O F F1 F2 4 八年级物理下册期末模拟测试卷 第3页 共8页 八年级物理下册期末模拟测试卷 第4页 共8页

  • ID:6-5954017 乐山市2019年初中学业水平考试物理试题(word版 含答案)

    初中物理/中考专区/中考真题


    准考证号:
    乐山市2019年初中学业水平考试
    物理
    本试卷分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共10页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。
    第I卷(选择题 共40分)
    注意事项
    选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。
    一、选择题(本大题共30小题,其中1至16题为物理,17至30题为化学,每小题2.5分,共75分。在下列各题的四个选项中,只有一项是符合要求的。)
    1.下列数据最接近实际的是
    A.闻名世界的乐山大佛通高达到71m
    B.通常情况下,健康人的心率约为每分钟25次
    C.峨眉山顶上水的沸点是100℃
    D.家用电冰箱的电流约为5A
    2.如图所示,先后将不同材料接在电路的A、B两点间,闭合开关,能使小灯泡发光的是
    A.干木条 B.铜丝
    C.塑料棒 D.陶瓷棒
    3.下列关于声音的说法正确的是
    A.用力鼓掌比轻轻拍掌发出的声音音调高
    B.将正在响铃的闹钟放到密闭的玻璃罩内,逐渐抽去空气,声音变大
    C.医生用B超检查胎儿的发育情况,利用了声音可以传播信息
    D.高速公路两旁的隔音挡板可以防止噪声产生
    4.下列现象中,属于光的反射的是
    
    
    
    
    
    A.开凿隧道时,利用激光束引导掘进方向
    B.用凸面镜扩大视野
    C.放大镜使光会聚
    D.手影的形成
    
    5.下列说法正确的是
    A.骆驼具有宽大的脚掌,可以减小对地面的压力
    B.最早测出大气压强值的科学家是帕斯卡
    C.塑料吸盘能贴在光滑的墙面上,是因为吸盘对墙面有较大的吸引力
    D.三峡船闸利用连通器的原理,让船只顺利通过大坝
    6.2019年4月20日,长征三号乙运载火箭载着第44颗北斗导航卫星顺利升空。“北斗”卫星是中国自行研制的通信系统,可在全球范围内全天候地为各类用户提供高精度、高可靠性的定位、导航等服务。该系统在传递信息过程中主要依靠
    A.紫外线 B.电磁波 C.次声波 D.超声波
    7.下列现象产生的过程中要吸热的是
    
    
    
    
    
    A.壶口附近的“白气”
    B.北方的冬天,植物上的雾凇
    C.夏天的清晨,蜻蜓身上的露珠
    D.铁矿熔化成的铁水
    
    8.如图为某物体做直线运动时路程随时间变化的图象,由图象可知该物体
    A.在0~20s时间内的速度比在30~40s时间内的速度大
    B.在整个40s时间内都做匀速直线运动
    C.在整个40s时间内的平均速度为2m/s
    D.在20~30s内物体的速度为40m/s
    9.下列设备,利用电磁继电器工作的是
    
    10.小红穿上旱冰鞋向右用力推墙,会被墙向左推开。下列说法中正确的是
    A.人先对墙施加了推力,然后墙再对人施加推力
    B.墙对人的推力大于人对墙的推力
    C.人对墙的推力与墙对人的推力是一对平衡力
    D.人对墙的推力与墙对人的推力是一对相互作用力
    11.如图所示的各种做法,属于减小摩擦的是
    
    
    
    
    
    A.鞋底上印有花纹
    B.举重前,在手上涂防滑粉
    C.自行车的车闸用橡胶制作
    D.气垫船底部跟水面之间有一层空气垫
    
    12.下列说法正确的是
    A.两个削平的铅块被紧压在一起不易分开,是因为分子间只有引力,没有斥力
    ================================================
    压缩包内容:
    乐山市2019年初中学业水平考试物理试题(word版 含答案).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 3684.44KB
    • lanning2080
  • ID:6-5953909 2019年广东省初中学业水平考试物理预测卷PDF版(共3份)(附答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    2019年广东省初中学业水平考试物理预测卷(一) (满分:100分时间:80分钟) 一、单项选择题(本大题7小题,每小题3分,共21分) 1.小明对中考考场的一些数据进行了估计,下列数据最接近实际的是 A.监考老师正常步行的速度约为5m/s B.所在的考场气温约为10℃ C.要静的考场声音等级约为90dB D.考场的课桌高度约为80cm 2.卡列说法正确的是 A.载重汽车的轮子比较多,是为了增大对路面的压强B.重力的方向总是垂直向下 C.汽油机在做功冲程中把内能转化为机械能 D.水的沸点是100℃ 3.下列实例中,不能用来说明“分子在不停地运动”的是 A.湿表腰在太阳下被晒干 C.扫地时灰尘飞扬 B.炒菜时加点盐,菜就有咸味 4.下列有关信息的传递和信号的应用的叙述正确的是 D.香水瓶盖打开后能闻到香味 A.地球同步通信卫星相对地球和太阳都是静止不动的 B.模拟信号比数字信号抗干扰能力强 C.电视、手机、军事雷达都是靠电磁波传递信息 D.光纤通信用的激光在光导纤维里传播,光导纤维是很细很细的金属丝 5.我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识。下列诗句从物理学的角 释错误的是 A.“池水映明月,潭清疑水浅”,句中“水浅”是由于光的反射造成的 B.“大漠弧烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光经过大气发生折射而成的像 C.玻璃幕墙反射的光会“是”着人们的眼睛,是由于光发生了镜面反射 D.“朝辞白帝彩云间,千里江肢一日还”,句中的“彩云”是由于光的色散形成的书 !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) " * ! + # * " !"#$ !"#$%&'()*+, -./01 ! 2 " 3+45 !$%"#$&"$$&"%$&"&$'"'$("($% )$ ,- ! ./0 ! 1/0 "! 23 *$")*! 45 ! 67 !+$+,-!+,-! 87 !!$ 9: ! ;<= ! >?@AB23 ! 1ABC3 # >?DE2F " !#$ GH " IJ " K !$$*.! LM !" !%$/!"*!.),- !&$!"" N'O 0 1" 1" PQ $! !*" N'O 0 1" 1* PQ $! !+" N'O 0 1" 1+ PQ $ !! !" !"#"# !!!!! !" !"#"$ !!!!! !" !"#"% !'$!"" ")+2!- 222!-*.)3! !*" R !+/! !+" ")*! ST ! 1STRU " !($!"" *2! !*" FR ! !+" VWXYZ[\ $ ]^_U`abcde $ af-bghUijMf-bgh !)$!"" N'O 0 1" 1# PQ $ !" !"#"& !*" klmn ! !+" moXpq $ mrsmS^tu !#" ! 2)2.! "v-7owbxRoyzU ! 1 #2 #pymoboyzR " !*$ { % !"" |}~]?q $ ! ? 4"$ ? !  #$ ? 4"$ P? $ ? 4 " !  # 4 %# !  # 4 % !  4 # 222 56 ")2 7"2 + 5689 + 4# 9 + $ !*" |}??g|?q $ -TFioT $ ? !42)""42)"%# 42)" 7# 222 567"2 :8564# 222 :$ |}b?? &4 ' ( 4 !) ( 4!*4# 222 :7 +.2 7" 222 9 + .22 ; 4# 7"2 - <$ #+$ { % !"" +4'4&(4" 222 <7- 7.2 ;4+ 7"2 - =$ !*" X?b9? %4 ! $4")2 7"2 + 5689 + 7* 7"2 1+ 9 + 4* 56$ + ? 4,% $ (4#)* 7"2 + =8!56&>" 7* 567!"22 > 1*2 >" 4.),* 7"2 - =$ + ? ?+$ P????Vm;?b??8?? $ !+" ????b?DE` $ ? &-4 ' ( 4 + ? ( 4 .),* 7"2 - = +22 ; 4*)*# 7"2 + <$ P??N???b?DE`b $ m;?b?p??????D *)*# 7"2 + <$ #!$!"" ' ?? " ? ( ?R ! 7U ! 7R !*" z? ! 1? "!++2 !" !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) * * ! + # * " !+" ?¤??m§¨ ! 1??m??§¨ " !#" ??X % >?@? $ 8???bu;°R # ±?3??T?b?? $ ??? % >?@?R3 $ ·??Vz??b?? # ?0 # /0F?? $ ???0?>?@bz?????> ??? $ ?^?h?? $ ?? $ >?@b;??o?????z2! $ ?^?h?ge? $ ??? % >?????? $ ?????q??0??h8??? $ ???q??;??h8?e? $ ##$!"" R3S ! !*" "!2). 7"2 + ! !+" 2)3 7"2 + ! !#" ?R #$$!"" ??m× !*" % ./ ? /0 ?Lm $ ????g] * * ? * # ??q $ và & s ./ ? /0 ?á? $ ??m $ Bmr?¤ $ !N'O 0 1" 1- PQ $ !" !"#"' !+" % & 2 4 "2@ & 1 * ' 2 ( 2 ! ! '4 2"2@ & 1 * ' 2 !( # 1( " " ( 2 !"#$ !"#$%&'()*+, -./01 ! 6 " 3+45 !$'"#$("$$&"%$%"&$&"'$&"($( )$ ,- ! 23 ! ?? *$ ??m? ! ??? ! ??? !+$ è? ! é? ! ê? !!$ t !0!0 !#$ 7U ! 7U ! 7R !$$ ì ! 7R ! 7U !%$2)"#!.2!. !&$!"" N'O 0 1* 1" PQ $! !*" N'O 0 1* 1* PQ $! !+" N'O 0 1* 1+ PQ $ !! !" !"$"# !!!!!! !" !"$"$ !!!!!! !" !"$"% !'$!"" ")#-!+.),! !*" * -23).!# #22! !+" í !($!"" "")2 !*" e ! R !+" ?? ! ?_ !#" j?Uiò? $ Z[\^tó?Rb?a $ ??÷?]?ù@ !-" % !# !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) + * ! + # * " !)$!"" N'O 0 1* 1# PQ $ !" !"$"& !*" Uú?súüá?8? ! !+" mS? !"! !#" %Uú? ! ! *)-! ' *)- A7 31*)- A 4 2 !*$ { % !"" *)# 594* #22 9$ *2 9BC 4" *22 ;$ *4 ) ( 4 * #22 9 " *22 ; 4* 98;$ !*" - D4- 222 56$ " 5 4% 5 # 4- 222 567"2 :8564- 7"2 # :$ "  4%  # 4 !  $  # 4")2 7"2 + 5689 + 7- 9 + 7"2 :8564- 7"2 # :$ ??]??? $ P? !4" ? 4" 5 E"  4" 7"2 - :$ 54 ! ) 4 " 7"2 - : 2)# 9 * 4*)- 7"2 - FG$ !+" ???g?! $ P? ! " 464+ 222 :$ &4 ' ( 4! " * " 4+ 222 :7"2 98;4+ 7"2 # <$ #+$ { % !"" '4& ? (4" 2*2 <7.22 ;4.)"* 7"2 - =$ !*" ? 0 #$ $ %&'(á;?q $ 4 " sm-}ì)*? $ ?;?+, $ 4 " bm?? & " 4* 2*2 <1*2 <4* 222 <$ 4 " 4 3 * & " 4 !**2 A" * * 222 < 4*#)* # $ !+" N-./????0? $ 1;???87 $ ??& 4 * $ ?????0?? " "*2 < ? $ 4 " ? 4 * 2)b??? & ? 4" "*2 <1*2 <4" "22 <$ 4 ? 4 3 * & ? 4 !**2 A" * " "22 < 4## # $ ? 4 * 44 ? 14 " 4## # 1*#)* # 4"/)3 # $ #!$!"" +2!")*!..),@ !*" ?g3?4@ !+" WXv56 $ 78bjM9: $ };$T? !*" #2 !+" ".!*)-! U ! @ABCDqEFGX?H $ IJKL?Mb?NOP $ ?$AbBCDMQ?R $ Rh?U !#" & #$$!"" m?S? ! ? ! !*" .),* 7"2 - =!3#)3@! !+" '!.22 !"#$ !"#$%&'()*+, -./01 ! 7 " 3+45 !$("#$%"$$&"%$&"&$%"'$("($& )$ t ! T ! ? !$ !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) # * ! + # * " *$-2!#! UG+V !+$ W !-*!*). 7"2 + !!$ ?? ! 7g !& !#$ 87 ! éU !0 !$$2)+-!2)"!# +,- !%$ X ! ?' !4 * !&$!"" N'O 0 1+ 1" PQ $! !*" N'O 0 1+ 1* PQ $! !+" N'O 0 1+ 1+ PQ $ ! !" !"%"# !!!! !" !"%"$ !!!! !" !"%"% !'$!"" 2)"*! 1#! !*" * /*2)3!* *22! !+" #2)2!2)*-! 7R !($!"" Y? !*" Zh !+" "# *# +# #! YF !#" WXZh $ GMbRh9R $ S?9R !)$!"" NO 0 1+ 1# [PQ $ !*" 7 !+" mo 4 ?n !#" ±?v-7ow $ ?mo\]bmSk^87 !-" NO 0 1+ 1# íPQ $! ?mSXpq $ LM!bmrsmo^/u !" !"%"& !*$ { % !"" _`abUú? 8 H 4 & 3 4 ")- < + A 42)- '$ ?mo 4 cdb?? &48 * 44!2)- '" * 7+ # 42),- <$ !*" m?mS 343 H E3 4 4+ AE2)- '7+ # 4#)- A$ ?m - 9BC$ mrVmnPè? '438(4#)- A72)- '7- 7.2 ;4.,- =$ #+$ { % !"" _`ae $ 5fxRbgh:? "459 4* 7"2 - FG72)* 9 * 4# 7"2 # :$ ?5fxRbgh9? % f 4 " # 4 # 7"2 # : "2 :856 4# 7"2 + 56$ P?Ui5?ghbxR9?D %4% f 1% 5 4# 7"2 + 561" ,22 564* +22 56$ !*" Ui5b?-}è? '4&(4.2 7" 222 <7"2 7.2 ;4+). 7"2 , =$ !+" -# 598I 4"- 98;$ .2 5<4. 7"2 # <$ _ &4 ' ( 4 !) ( 4!*$ ? !4 & * 4 . 7"2 # < "- 98; 4# 222 :$ #!$!"" ?r ! !*" : j ! !+" ka? ! !#" 2) ! !-" e? ##$!"" è? ! }; ! K !*" #*2!#*2! l:èb?Fi??b;? ! $m?nH " !+" opqrTè? ! 1V]?;s? " #$$!"" Ri\tò?b * u !*" H? ! K !*)..# 7"2 # !+" êR ! 87 ! êR !%

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 2901.44KB
    • 17727661936
  • ID:6-5953788 2019年人教版物理八年下12.1杠杆 课件 共29张PPT

    初中物理/人教版/八年级下册/第十二章 简单机械/12.1 杠杆


    人教版物理八年下12.1杠杆 课件 共29张ppt:29张PPT12.1 杠杆
    (第1课时)
      这些工具在使用时,有什么共同特点?
    在力的作用下,能绕固定点转动的硬棒,叫做杠杆。
    一、杠杆的概念:
    共同特点:
    有力的作用
    绕固定点转动
    硬棒
    核桃夹
    筷子
    剪刀
    塔吊
    杆秤
      生活中的杠杆
    杠杆的五要素
    动力F1
    支点O
    阻力F2
    l1
    l2


    支 点:杠杆可以绕其转动的点O。
    动 力:使杠杆转动的力F1。
    阻 力:阻碍杠杆转动的力F2。
    动力臂:从支点O 到动力作用线F1的距离l1。
    阻力臂:从支点O 到阻力F2作用线的距离l2。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版物理八年下12.1杠杆 课件 共29张ppt.ppt